Бабушка

Сегодня День рождения моей бабушки Надежды Сергеевны. Ей бы исполнилось 102 года. Она была первым ребенком в семье. Потом родились еще 12. И пока старшие умудрялись ходить в школу, она нянчила младших. Из 13 детей (все они появились на свет до революции) выжили и дожили до старости лишь четверо. Церковь в селе, построенная в середине 18 века прадедом А.Н.Радищева, в советские годы была закрыта. Диво дивное, как народу удалось сохранить свою веру. Бабушка всю жизнь соблюдала посты, среды да пятницы. Ей посчастливилось дожить до дня, когда церковь Преображения Господня была вновь открыта в 90-е. После того, как мой дед погиб на войне, бабушка больше не вышла замуж. Всю жизнь трудилась не покладая рук, служила детям. В ее больших карих глазах в старости всегда горел веселый огонек. А на военных и послевоенных фотографиях - такая печаль... и краешки губ уголками вниз. Маленькой я любила расчесывать ее длинные волосы и плести косы. Бабушка рассказывала о незатейливом обряде. Накануне свадьбы подруги невесты собирались в ее доме и под песни расплетали одну косу и заплетали две в знак предстоящего замужества. Бабушкин первенец годовалым умер от кори. Потом родились сын и дочка - моя мама. В советские годы бабонька-колхозница накопила каждому из своих двоих взрослых детей по взносу на кооперативную квартиру - всех обустроила, труженица моя.
Крестьянка моя милая, знающая язык земли, угадывающая завтрашнюю погоду по закату... Все детство мое прошло в одной спаленке с ней. Просыпаясь среди ночи, я часто заставала ее сидящей на кровати. - Бабонька, что не спишь? / - Ноги болят, внученька. И руки ломили, покрытые сплошь трудовыми шишками-узлами. Вечерами в темноте вязала шерстяные носки да варежки - привычка, оставшаяся с войны, когда фронту отдавали все, что могли и не могли, оставля себе на пропитание одну лишь картошку.
Всегда говорила, "вот уж увижу твоего жениха тогда и помру". Нет-нет, - пугалась я в ответ. А потом - увидела будущего папу Ариши моей - а через пару месяцев случился удар. Не в городе, где жила и помогала растить меня, а в деревенском доме случился, откуда мужа на погибель провожала.
Дождалась-таки меня из Воронежа - последний вдох сделала на моих руках, прямо в день моего 22-летия. Отпевали в той же церкви, где ее крестили в младенчестве, должно быть. Процессия шла к кладбищу пешком. Гроб - на мужских плечах посменно. Шедшие позади по традиции разбрасывали на пути сосновые веточки. На поминки были щи, лапша, каши, горох, пироги - все из настоящей русской печи. Господи, как это было вкусно, господи, неужто есть что-то и где-то вкусней - ни за что не поверю.
"Свечечки за меня в церкви ставь" - наказывала тихонько. Ставлю, бабонька, ставлю. Не было дня, чтоб не помнила о тебе, ласковая подружка моя, любимая и первая хранительница моих тайн.

25.09.2016


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.