Бухгалтерия молочной продукции. Готовим дома

Раскрываю свою бухгалтерию по себестоимости молочной продукции, приготовленной дома.
********
Йогурт.
Качественный, вкусный, без сахара, не кислый, без добавок, густой, без слизи.
Стоимость в магазине - 240 рублей/1 литр.
Стоимость после курса - 1 литр молока + 3 рубля на литр. У меня получается 73 рубля/литр йогурта.
Выгода на 1 литре йогурта - 170 рублей/литр.
В месяц мы выпиваем 20-30 литров йогурта.
Выгода на 20 литрах йогурта - 3 400 рублей.

Специализированный йогурт для поднятия иммунитета
В магазинах и аптеках продаются напитки не с таким богатым составом по микрофлоре в напитках. Их стоимость - примерно 320 рублей/литр.
Стоимость после курса - 1 литр молока +20 рублей на литр. У меня получается 90 рублей литр.
Выгода на 1 литре йогурта для иммунитета - 230 рублей/литр.
Это выгода как для продажи, как и для внутреннего употребления.
Даже если в месяц выпить 10 литров такого йогурта (что маловероятно))), выгода составит 2 300 рублей.

Специализированный йогурт для похудения.
В магазинах и аптеках - практически нет!!! Потенциально, может продаваться по цене специализированного йогурта для поднятия иммунитета, т.е. 320 рублей/литр.
Стоимость после курса - 1 литр молока +20 рублей на литр. У меня получается 90 рублей литр.
Выгода на 1 литре йогурта для похудения - 230 рублей/литр.
Это выгода как для продажи, как и для внутреннего употребления.
Даже если в месяц выпить 10 литров такого йогурта, выгода составит 2 300 рублей.
********
Творог

Нежный, вкусный, ароматный.
В МАГАЗИНАХ ТАКОГО НЕТ!!! На рынках - практически тоже.
Лишь некоторые хозяйки делают похожий творог. Именно такого я не встречала. Немногие делают для себя, не для продажи.
Продаваться в магазинах он никогда не будет, у него короткий срок годности.

Стоимость хорошего творога в магазинах в Питере - 300 - 400 рублей/кг.
У хозяев - 280 рублей/кг, но это ещё поискать надо.
Стоимость после курса: 1 кг творога=4 литра молока +10 рублей. У меня получается 290 рублей 1 кг творога.
Но творог исключительный. В магазинах такого и рядом нет.
Выгоду подсчитать сложно. Я ориентируюсь на стоимость творожного крема или творожного десерта, он ближе по вкусу. Только в моем твороге вообще нет сахара, и есть его можно без сахара и сметаны.
Творожные десерты стоят примерно 400 рублей за кг (это с химическими наполнителями). Натуральных таких продуктов нет в продаже.
Здесь нет такой ощутимой выгоды, как в йогурте, по деньгам, зато огромная разница в качестве. Это тоже чего-то стоит.
********
Плавленый сыр

В магазинах лишь похожий. С ароматизаторами, сухой молочной сывороткой и чем-то еще (в лучшем случае),
Плавленого сыра только лишь с натуральными компонентами я в продаже не видела.
Стоимость сыра "Виола" - 555 руб/кг. Это стоимость в Питере.
Большинство плавленых сыров в магазине - с пальмовым маслом (заменитель молочного жира),
Разница во вкусе - огромна!!!

Стоимость плавленого сыра после курса:
1 кг сыра=4 л/молока + 13 руб. Это примерная стоимость, тут немного другая формула. У меня это около 300 рублей.
Выгода на 1 кг, по сравнению с Виолой, 250 рублей.
Разница в натуральности и вкусе есть, тоже как-то её нужно оценить. Я не знаю такой формулы))) Поэтому я знаю, что мой натуральный плавленый сыр стоит 300 руб/кг.
********
Сыр мягкий
Типа Альмете.

Такой сыр стоит в магазинах 550-650 рублей за кг.
Без добавок, чистого сыра, в продажах нет. Выбор начинок ограничен. Только за счет фантазии с начинками, можно создать продукт, которого никогда не будет в магазинах.
Стоимость после курса:
1 кг мягкого сыра=4 литра молока + 13 рублей. У меня получается около 300 рублей.

Выгода на 1 кг мягкого сыра - 300 рублей.
В месяц мы можем спокойно съесть 10 кг мягкого сыра.
Только за 1 месяц выгода составит 3 000 рублей.
********
Топленое молоко и ряженка.
Топленое молоко обходится по цене непастеризованного молока.
Ряженка по цене непастеризованного молока + 3-20 рублей на литр, в зависимости от выбранной закваски.

Выгода на 1 л ряженки - 50-60 рублей.
Здесь выгода больше в качестве и в том, что ряженка свежайшая, самостоятельно только что приготовленная.
********
Сыр молодой
Это настоящий сыр, не адыгейский, не прессованный творог, не домашний сыр, видео которого есть на Ютубе.
Это настоящий сыр, только с выдержкой 12-72 часа.
Он очень нежный и вкусный.
ДЕЛАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА.
В нашей семье он идет на бутерброды, просто так, к чаю))) В макароны с сыром, в выпечку. Ещё его можно жарить с яйцами. Получается отдельное сытное блюдо. Он прекрасно плавится.
В нем легко меняется количество соли. Я делаю сыр с малым количеством соли, практически несоленый)))
За счет соли можно играть со вкусом сыра. Например, солить солью с травами или минералами.
За счет добавок можно получать отдельные, вкусные и дорогие сыры. Например, молодой сыр с укропом, с пряными травами, с оливками или маслинами, с клубникой или вишней, с лепестками роз и т.д.
Здесь уже своя фантазия подскажет, как делать сырные шедевры, которых никогда не будет в продаже, и которые будут выгодно выделять хозяйку.

Стоимость молодого сыра без добавок в продаже - 700-800 руб/кг.
Стоимость сыра после курса:
1 кг сыра=6 литров молока.
Если сыр выдержанный, стоимость сыра без добавок 1 кг сыра=8-10 литров молока. Сыры самой большой выдержки усыхают до 8% от исходного веса молока.
Выдержанные сыры пока не делаю. Пока хватает другого спектра молочной продукции.

Я предпочитаю рассольные молодые сыры. Они не усыхают так, как сыр без рассола.
Их стоимость для меня 1 кг=6 литров молока.
Для меня молодой сыр в рассоле обходится в 420 рублей.

Выгода на 1 кг сыра - примерно 400 рублей.
В месяц мы съедаем 3-5 кг такого сыра.
Выгода 1200-2000 рублей.
********
Таким образом, в нашей семье из 6 человек получается выгода на своих молочных продуктах (в месяц):
Йогурт - 3 400 рублей.
Творог - 2 000 рублей
Сыр плавленый - 600 рублей
Сыр мягкий - 1 500 рублей
Сыр молодой - 2 000 рублей.

Таким образом, только за 1 месяц наша семья экономит на молочной продукции около 10 000 рублей.
При этом, качество продукции высочайшее!
Всё всегда свежее, без консервантов, из стеклянной посуды.

Такая еда насыщает организм, и не возникает желания перекусить что-то еще, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Здесь тоже получается экономия на других продуктах. И килограммы лишние не торопятся осесть на боках.
********
Это шла речь об экономии в деньгах.

РАЗНИЦА В КАЧЕСТВЕ - ОГРОМНА.
Я не знаю формулы, чтобы её оценить.


Рецензии
А где рецепты приготовления этих вкусностей?!

Галина Санорова   06.03.2017 14:28     Заявить о нарушении
Галина, папка "Молочка своего изготовления" http://www.proza.ru/avtor/tasora&book=17#17

Юлия Староселец   06.03.2017 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.