Первая

В центре знали, что доктор ждёт ребёнка.
Но все время откладывали отправку специалиста на замену.
Да и не было желающих в Новый год ехать в степь.
Есть ещё время, есть. Должен сойти снег, проклюнутся подснежники, а с ними, глядишь, и найдётся сменщик - Валя должна была родить весной.
Молодой парень, хирург,  с ужасом слушал Валины  рассказы о том, какая обширная здесь практика - в Москве ты несколько лет будешь стоять за спиной, подавая крючки во время операции.
А здесь - ты и швец, и жнец, и на дуде игрец. Царь и Бог степи.
Собственно, Валя такой и была, в свои двадцать шесть она умела все, в степи иначе не выжить.
Он приехал за несколько недель до весны.
До срока Валя не посвящала его в то, что рожать ей в общем-то нельзя - в школьные годы заработала порок сердца - в зиму ходила в резиновых сапожках. А и не было в детском доме других сапожек-то. И красивых нарядов не было - проходила весь институт в школьном коричневом платье.
- ты сделаешь мне кесарево, у нас все получится, - начала Валя.
- бери учебник.
Алексей с ужасом посмотрел на Валю.
- а сама? Ты не можешь сама?
- родить? Родить самой мне нельзя, ты же хирург, сделаешь кесарево. Не бойся, я буду тебе ассистировать.
Липкий ужас превратил Алексея в столб.
- так, общий наркоз нам не подходит, я не могу тебя бросить одного, значит, под местным. Что застыл, давай открывай учебник, Алексей, очнись. Давай, пока схватки не начались.
Валя уверенно командовала совершенно обалдевшим от происходящего молодым хирургом.
Она была права: вот она, настоящая практика.
И жизнь  настоящая - вот она. И смерть всегда готова, рядом где-то.
- вверх не сильно заходи, шов будет большой, я ещё на море хочу поехать, у меня муж молодой, не были ни разу.
Алексей неловко провёл скальпелем вертикальную черту, и Валя провалилась, новокаина было немного, да и обкалывала она себя сама, толку от этого парня было мало, он сам был готов родить в любую минуту.
Вынырнув на поверхность, Валя продолжила.
Бояться уже было бессмысленно, да и мешкать было нельзя, поэтому эти двое начали слаженно и чётко помогать друг другу. Не кисейные барышни - врачи.
Он держал в руках своего первого ребёнка, человека, которому помог родиться. Он смог. Он будет врачом.
Валя обессилено с благодарностью спросила: "покажи, кто там".
- это Ольга. Назови ее Ольга, - счастливо улыбаясь, попросил Алексей. Так мою девушку зовут. Она доучится и летом приедет сюда, нас будет уже трое в степи.
- как там наша Оксана? - выстукивал телеграфист на Крайнем Севере.
Юра недоуменно разглядывал письмо, шевеля губами, будто пробовал на вкус слова.
"Нет у нас Оксаны", - написала жена, и  сердце ухнуло.
- Ольга. Твою дочь зовут Ольга.
Она всегда будет первой. И очень самостоятельной.
По другому в степи не выжить.
Здравствуйте! Я пришла.


Рецензии