Глава 6. Кежмарок

Глава 6. Кежмарок

- Ничего, ничего. Это довольно часто происходит с новичками, - заверил Махос, смотря, как Амадузия выворачивает в кустах. То же самое было с Гельдором, Бромом и Ловисом. Талана стояла бледная, как ледышка. Бром щурился, все еще мокрый. Оробас покачивался. Похоже, у него было головокружение, но больше ничего.
- «Еще раз? Только не это», - подумал Амадузий, поднимаясь на ноги. Его зверски мутило. Ему казалось, что внутренности кто-то вынул и запихал обратно в произвольном порядке. В общем, мерзко было.
- Если вы пришли в себя, предлагаю проследовать за мной.
Как понял Амадузий, Махос и кот У-Арху часто вот так телепортировались. Вид у них был самый здоровый.
Они находились на какой-то площади, вымощенной камнем. Вокруг стояли фургоны, деревянные бочки, пустые прилавки. Везде горели масляные фонари. Недалеко истошно орали дерущиеся кошки. У-Арху, услышав своих сородичей, презрительно фыркнул:
- Мяяяу, ну и манеееры-с!
Талана хихикнула.
- Вы находитесь на торговой площади города Кежмарока. Сейчас уже ночь и поэтому тут пусто. Но днем здесь бушует жизнь. Много народу, товары сюда привозят из самых разных мест, - объяснил Махос.
Площадь была действительно огромной. Амадузий обнаружил железные решетки под ногами, ведущие в канализационные стоки. Это означало, что город был богатым и многолюдным.
Дома были в основном построены их темного камня, высокие и темные. Наверняка, все уже спали. На некоторых можно было различить  вывески, разрисованные всевозможными красками. При свете фонарей Амадузий смог увидеть надписи. Здесь были «Цирюльник Роберт фуант Десепт. Стригу, брею, укладываю. Татуировки на все случаи жизни», «Цветы-корешки милашки Фрози», «Все для письма. Напиши и подари» и еще много чего.
Они вышли с рыночной площади на один из городских переулков. Здесь света было меньше, и видимость ухудшилась. Под ногами стал попадаться всякий мусор, а в темноте был  слышен  писк крыс.
- А почему мы сразу не перенеслись в академию? Не пришлось бы идти, - нагло задал вопрос Бром. Махос холодно ответил:
- Вокруг академии слишком много магических помех. Ни одна телепортация внутри стен школы или рядом с ними невозможна.
- А почему? – не унимался Бром. Ловис красноречиво переглянулся с Амадузием.
- Потому что в противном случае, телепортация для вас закончилась бы просто болезненно, либо летально.
Больше вопросов от Брома не последовало.
Городская улочка петляла. Они прошли мимо таверны, из которой была слышна ругань постояльцев и звуки музыки. Бордель с вывеской в виде голых, лобызающих себя девиц, тоже остался позади.
Постепенно дорога стала идти в подъем. Дома неожиданно кончились. Впереди был виден каменный мост через реку. Среди камышей пели серенады жабы. В воздухе летали светляки.  Дорога перестала подниматься. Запахло навозом и травой. Запели сверчки и цикады.
- Что это там? – вдруг показала пальцем вперед Талана.
- Это огни Ард-Галена, школы чародейства, - ответил Махос. Белый кот громко мяукнул.
Здание Ард-Галена поражало своей высотой и величиной. Амадузий насчитал целых семь этажей. Огни горели только на третьем. В остальных окнах, очень больших, было темно. Дорога расширилась и стала более ухоженной. Все подошли к высоким воротам. Рядом росли цветущие липы, распространяя сладковатый аромат.
- Вот мы и на месте, - и Махос с силой толкнул дверь. Раздался щелчок. Потом второй. Ворота медленно распахнулись без единого звука.
- Сейчас мы поднимемся к ректору Ард-Галена. Дальше она будет решать, что с вами делать.
Ловис взглянул на мага:
- А вы?
- А мы-с с Махосом навестим-с вассс поозже, - ответил кот.
Лестница была широкая, винтовая, сделанная из белого мрамора.
- «Вот это отгрохали! И денег сколько ушло», - подумал Амадузий.
На первом и втором этаже они проходили двери, ведущие в другие части школы. Сейчас двери были закрыты.
Махос открыл дверь на третий этаж, пропуская вперед молодых людей и кота. Амадузий оказался в длинном и широком коридоре. Слева и справа было множество закрытых дверей. Махос вел их дальше, в самый конец. Там была такая же дверь, но только с табличкой. Подойдя, Амадузий прочел надпись: «Ректор Ард-Галена. Мирабелла Веранид.» Махос негромко постучал. Тут же раздался холодный высокий голос:
- Войдите.
Маг открыл дверь. Войдя, Амадузий попал в небольшое, совершенно круглое помещение. Здесь стояли высокие стеллажи с книгами, большая конструкция, напоминающая звездное небо и планеты, несколько стульев. В центре расположился массивный стол, за которым сидела женщина. Амадузий дал бы ей лет двадцать пять-двадцать семь. Она сидела в шелковом черном халате. Ее покрытые черным лаком длинные ногти блестели в свете свечей на столе и большой люстре, висящей под потолком. На пальцах играли светом перстни с драгоценными камнями, которые казались тяжелыми на этих тонких и длинных пальчиках.
Несмотря на позднюю ночь, ректор не сняла макияж. Ее ядовито-красные губы притягивали взор, а тронутые розовым четкие скулы казались неестественными. Черные волосы женщины были собраны в высокую прическу. Несколько прядей волос небрежно торчали.
- Здравствуй, Мирабелла, - изящно поклонился Махос. У-Арху лишь выгнул спину и нахально стал точить когти прямо на дорогом ковре. Ректор улыбнулась.
- Приветствую вас всех. Махос, ты можешь удалиться, если желаешь.
Ее голос был бархатным и добрым, но в то же время громким и уверенным. Было понятно, что Мирабелла Веранид умела пользоваться своим голосом.
Махос еще раз поклонился и вышел. Белый кот прыгнул на стул и уставился на женщину. Мирабелла встала.
- Садитесь.
Амадузий без промедления сел рядом с Эфиальтом и Ловисом. Ректор вышла из-за стола. Они оказалась довольно невысокой, но стройной и статной. Женщина подошла к своим гостям, сплетя пальцы рук и опустив их.
- Меня зовут Мирабелла Веранид. Я являюсь ректором этой школы и, одновременно, академии. В дальнейшем вы сами будете называть ее как хотите.
Никто не понял смысл этого высказывания. Мирабелла продолжила.
- Думаю, Махос в общих чертах объяснил вам, чем мы здесь занимаемся. Поэтому и я буду немногословна. Мы, в этом храме культуры и образования, занимаемся изучением наук и магии.
От последнего слова у всех побежали мурашки, а по телу прошла волна возбуждения.
- Да, - подтвердила Мирабелла Веранид, видя реакцию молодых людей, - именно так. Вы, как и остальные адепты, станете прилежно учиться, дабы из вас получились образованные люди. И, что естественно, чародеи и чародейки. Выпускниками и выпускницами Ард-Галена всегда были выдающиеся специалисты в своей области. Другие, менее способные, будут отсеиваться еще раньше.
Тут в голосе ректора прозвучало предупреждение, которое необходимо было запомнить навсегда. Амадузий робко взглянул на других. Талана внимательно слушала, Ловис нервно мял кисти рук, Гельдор спокойно сидел, Эфиальт покусывал губу, Оробас сидел прямо и щурился, но был совершенно спокоен и невозмутим. Только Бром демонстрировал полное безразличие к предупреждениям Мирабеллы. Амадузий, повернув к ней голову, готов был поклясться, что заметил мимолетную усмешку, когда та смотрела на Брома.
- Ваше обучение начнется завтра. Махос все предусмотрел, поэтому вы нисколько не отстанете. Завтра у всех начнутся занятия.
Талана неуверенно подняла руку. Ректор строго посмотрела на нее и кивнула.
- Нужно ли нам скрывать, кто мы такие в этих стенах.
Мирабелла Веранид поправила съехавший перстень.
- Разумеется. Эта тайна – ваше бремя и ответственность. Никто не должен знать. В эту тайну посвящены вы, я, Махос, любезно оставшийся Арху и преподаватели, разумеется. Кому, как не им пристало лепить из вас людей.
Мирабелла окинула всех выжидающим взглядом. Никаких вопросов больше не последовало.
- Хорошо, - ректор подошла к своему столу и взяла какие-то бумаги, - идемте. Не будем более тратить время.

- Жилые комнаты у нас на седьмом этаже. Правое крыло принадлежит мальчикам, левое – девушкам. И настоятельно вам рекомендую, - и Мирабелла Веранид подняла вверх указательный палец, - соблюдать предписанные дисциплинарные меры. Никаких ночных походов в другое крыло. Никаких отношений, пока вы тут учитесь. Учеба и только учеба. Для глупостей у вас будет время. Неожиданная беременность так же будет расценена как глупость.
После этих слов Талана еще несколько минут шла красная, как маков цвет.
- Пришли, - ректор жестом остановила будущих учеников. Открыв свиток, Мирабелла просмотрела написанное, - тут у нас комната Гельдора и Эфиальта. Завтра вас разбудят в положенное время, покажут в школе все, что нужно. А также выдадут все необходимое для занятий. Желаю удачи.
Гельдор и Эфиальт попрощались с остальными и скрылись в своей комнате.
Оробасу достался в сожители Бром. Две противоположности. Самомнение, напыщенность и смелость простив невозмутимости и сдержанности.
- Так, Амадузий и Ловис. Вы будете жить вдвоем, так как Талана у нас – девушка.
Попрощавшись с ректором и Таланой, Амадузий оказался в небольшой комнатке. Здесь были две заправленные кровати, большой письменный стол, стулья, умывальник с зеркалом, стеллажи, в данный момент пустовавшие. Большое окно занимало почти все стену. Пол был застелен ковром с причудливыми картинами плюща, цветов и неизвестного письма.
Несмотря на лунный свет, стелющийся по полу через окно, было довольно темно. Но как только они прошли несколько шагов, в комнате загорелись шесть светильников. Они были похожи на шар, заполненный чем-то желтым и ярким.
- Это волшебство! - восторженно прошептал Амадузий. Ловис взглянул на светильники, а потом на Амадузия.
- Ты никогда таких не видел? – искренне удивился Ловис. Амадузий, не сводя глаз с них, покивал.
- У нас в Храмовой долине только свечи и факела. Никаких чудесных светильников нет.
Ловис рассмеялся.
- Да нет. Это никакая не магия. Их изготавливают гномы. С помощью смешения каких-то порошков, они добились того, что свет может гореть очень-очень долго.
- Гномы? – Амадузий удивился еще больше. Ловис кивнул.
- Ну, ты даешь! Вот повезло же тебе. Ты можешь удивляться такому.
- Наверное, там, откуда ты родом, гномы и их светильники есть в каждом доме? – поинтересовался Амадузий. Ловис смутился.
- Ну, не в каждом…, - но, увидев усмешку в глазах, Ловис сдался, - ладно, ладно, во всех. В герцогстве Ферол много чудес. Не только это.
Амадузий ничего не ответил. Он уже с малых лет научился не завидовать другим, а искать плюсы в своем положении.
- Ладно, давай спать. А то наверняка завтра вставать чуть свет.
Ловис согласился, и уже через пару минут они были в постелях. Однако, гномьи светильники продолжали работать.
- И что дальше? Как их погасить? – спросил Амадузий. Ловис высунул руку из-под одеяла и щелкнул пальцем. Свет сразу погас.
- Спокойной ночи.
- И тебе спокойной ночи.
Амадузий повернулся на другой бок, к окну. Он заснул прежде, чем понял, что за окном слышалось море.

Амадузий проснулся совершенно выспавшимся. Подойдя к окну и открыв его, он почувствовал прохладный ветер, наполненный запахом соли. Ард-Гален находился всего в нескольких сотнях метров от моря. Это радовало. Амадузий никогда не видел моря. Море рядом с водопадом он даже не запомнил. Голова была забита другим.
Солнце вставало, окрашивая воду в красноватый цвет. Рваные облака будто наливались кровью. Рассвет. Наступал новый день.
Поняв, что еще совсем рано, а спать ничуть не хочется, Амадузий оделся. И тут вспомнил, что им должны были выдать специальную одежду. Оглядевшись, он обнаружил еще одну дверь. За ней оказалась комнатка с многочисленными отверстиями в полу. Рядом стояли деревянные скамейки, лепешки голубоватого мыла и тазы с водой, от которой валил пар. Рядом лежали и новые вещи. На одной аккуратно сложенной стопке лежала записка с его именем. Амадузий обрадовался так сильно, что быстро снял свою старую, пыльную одежду и бросил в угол. Рядом с тазом обнаружились мочалки, темно-желтого цвета. Амадузий как-то видел такие. Их продавали бродячие торговцы по бешеным ценам в Храмовой долине. Эти мочалки были из водорослей, как утверждали они.
Смыв с себя всю грязь, он как следует вытерся и оделся. На нем была серая рубашка из гладкого и прочного материала. На пару тонов темнее штаны, такие же гладкие. Высокие сапоги из телячьей кожи были необычайно легкими и мягкими. В добавок ко всему в комплект шел плащ, похожий на халат. Он был темно-синего цвета. Чувствуя себя глупо, Амадузий надел и его.
Выйдя, он увидел, как Ловис пытается зарыться головой под подушку. В комнате стояло странное жужжание. Его источником оказался маленький шарик, который лежал на столе. Взяв его в руки, Амадузий его несильно сжал. Шарик тут же успокоился.
- Вот, значит, что это было, - сквозь приступ зевоты промычал Ловис и выполз из кровати.
- Ага, доброе утро, - отозвался Амадузий, подкинув странный шарик в воздух, - в другой комнате можно помыться. И там еще твоя новая одежда лежит.
- Ааа, тогда хорошо, - и Ловис бросил свою старую туда, где и взял. С пола.
Пока Ловис мылся, Амадузий решил выглянуть наружу. Приоткрыв дверь, он услышал два голоса. Ужасно знакомый мужской и женский, немного неспокойный:
- Пойми ты уже, Ирений хочет видеть именно тебя, - раздраженно проговорила женщина.
- Мне это неинтересно, - отозвался мужчина. Послышался горький смешок.
- Как говорит король: «Когда умирает мой сын, всем должно быть интересно. Либо из корысти, либо потому что я так решил».
Мужчина промолчал.
- Дело не в том, что я сама не могу провести вскрытие. Я все-таки целительница со стажем в сот… в общем, с большим стажем.
По напряженной паузе было понятно, что женщина смутилась. Мужчина ответил:
- Вот именно. Чем же я вдруг так угодил нашему дорогому королю Ирению?
- А мне почем знать? Хочешь, сам спроси, - недовольно огрызнулась она. Мужчина хмыкнул.
- Что вообще произошло?
Наступила минутная пауза. Послышались голоса нескольких девушек. Как только снова наступила тишина, она продолжила.
- Наш мудрый монарх пока официально не заявил о гибели своего единственного отпрыска и, следовательно, наследника  престола. Всем уже давно известно, что его супруга Кассандра просто греет ему постель, не более того. Как говориться, что отсохло, того не…
- Давай по теме, пожалуйста, - перебил ее мужчина. Женщина засмеялась.
- Ой, Махос, вечно ты портишь мне настроение, - но по ее тону было ясно, что сейчас ее настроение ничуть не пострадало. Амадузий стал слушать внимательнее. Возможно, сейчас появится шанс больше узнать о загадочном маге.
- Ладно, так и быть. Навещу безутешного короля. И все же. Почему я, а не ты? И не говори, будто не знаешь.
- В последнее время Ирений все меньше доверяет чародейкам из Ард-Галена. Он считает, что именно мы причастны к тому, что королева Кассандра больше не может иметь детей.
- А на самом деле как все было?
Женщина ответила чуть тише.
- На самом деле король – глупец, который не видит самой главной причины бесплодия своей королевы. Она вот уже десять лет лакает вино. Три года назад напилась так, что у нее совершился выкидыш. Матку разорвало ко всем чертям. Только благодаря чародейкам из Ард-Галена она вообще осталась жива.
- Странно, я всегда считал Ирения мудрым человеком. Он стал слеп.
- Да, вот я и говорю. Импотент он, Кассандра стерильна как медицинский скальпель. А виноваты мы.
- Что ты тут топчешься, - раздался голос прямо под ухом Амадузия. Чудом не разбив голову о дверь, он закрыл ее и заохал.
- Ловис, ты что творишь?
Ловис стоял перед ним в точно такой же одежде. На нем плащ выглядел еще смешнее.
- Это я тебя хотел спросить?
Амадузий потер голову. Хорошо еще, что Махос и незнакомка не слышали, как его голова чуть не выломала дверь.
- Там разговаривал Махос с какой-то женщиной.
Амадузий рассказал Ловису обо всем. Тот лишь пожал плечами.
- Ну и ладно. Что тут обсуждать. Ну, попросил Ирений Махоса об услуге. И что?
Амадузий округлил глаза.
- А то, - он напустил на себя важный вид, - Махос не обучался в этой школе. Король говорил, что не доверяет чародеям Ард-Галена.
- Поправочка, - Ловис поднял палец вверх, - не чародеям, а чародейкам.
- Не думаю, что это имеет сильное значение, - буркнул Амадузий, видя, что Ловису гораздо менее интересно размышлять над этим.
- Ладно, идем, - сказал Ловис, - выясним, что тут и как.
Амадузий молча вышел за ним. В коридоре Махоса и незнакомки уже не было. Зато были еще несколько молодых людей, одетых в точно такую же форму.
- Привет, - отважившись, поздоровался Ловис. Из четверых подростков ответил только один тощий и нескладный юноша с черными, собранными в хвост волосами.
- Я Рикон.
Назвавшись, Амадузий и Ловис одновременно спросили:
- Куда нам идти?
Рикон неопределенно пожал плечами.
- Я и сам не знаю. Мы просто ждем, когда нам объяснят. Ведь ректор вчера на сборе говорила, что кто-то должен придти к нам.
- На сборе? – спросил Амадузий и тут же замолк. Ловис кашлянул. К счастью, Рикон ничего не заметил.
- Да, ректор выступала в самом конце. Многие уже спали после часового рассказа о школьных правилах.
- Да…? – промямлил Амадузий, - вспоминаю.
Рикон понимающе кивнул.
- Даа, это же, конечно, чудо. Теперь я учусь в этой школе. Восхитительно! Даже экзамен сдал с третьего раза. И меня приняли.
Ловис быстро переглянулся с Амадузием, ничего не понимая. Рикон продолжал тараторить.
- Самое странное, что в моей семье никогда не было колдунов. А тут пожалуйста. В восемь лет я сломал все пальцы на правой руке. А через два дня они зажили! Потом, в четырнадцать лет я встретил странствующего мага. На рынке! Говорят, что это знак. Ну и вот, мне почти шестнадцать, и я поступил!
Ловис глуповато улыбнулся. Амадузий тоже. Рикон замолчал, а потом спросил:
- А вы с какого раза сдали экзамен? И что показывали? Кто вас проверял?
Прежде, чем они смогли ляпнуть глупость, раздался женский голос. Амадузий сразу его узнал. Этот голос принадлежал той самой незнакомке-целительнице.
- … и спасибо. Жду тебя у него завтра вечером, - женщина появилась в коридоре, прощаясь, наверняка с Махосом. Женщина была довольно симпатична. Даже притягательно красива. Невысокого роста, но с идеальной фигурой, она была одета в темно-ореховое платье с изумительным декольте. На кисти левой руки висел браслет из слоновой кости и аквамаринов. Женщина была необычайно бледна, будто солнце вообще никак на нее не влияло. Маленькое личико с черными бровями, карими глазами, бледно-розовыми губами притягивало взгляд. Несмотря на черные брови, целительница была блондинкой. Только корни пестрели темнотой. Волосы были заплетены в две косички, которые лежали на бледных плечиках.
- Доброе утро, адепты. Надеюсь, все готовы к занятиям, - произнесла менторским тоном женщина, - меня зовут Елена ви Шэнта. Я ваш преподаватель. На мой предмет, для вас он сегодня первый, я провожу сама. А позже, когда узнаете расположение классов, будете самостоятельно ходить по Ард-Галену.
Пока Елена говорила, из других комнат появились еще юноши. Всего их набралась дюжина.
- Чудно, - бросила целительница, - идемте за мной. Нужно еще навестить женское крыло.
Все без промедления двинулись за миниатюрной чародейкой.
Девушек было десять. Талана особенно выделялась среди ровесниц своими огненными волосами и внешностью. Остальные были довольно непривлекательными.
- Хорошо, - хмыкнула Елена ви Шэнта, когда девушки, при виде ее сгрудились в кучку и быстро подошли к ней, - раз весь курятник в сборе, предлагаю идти в мой класс.
Класс целительницы был огромен. Зашторенные окна давали мало света. Поэтому здесь все освещали гномьи светильники. На стенах висели большие картины, изображающие человека, его внутренности, а так же какие-то красные ветвистые полоски, назначение которых Амадузий так и не понял. Парты были на троих. Талана скаканула через весь класс и в одно мгновение села рядом с Ловисом и Амадузием.
Когда все расселись, Елена достали кипу пергамента, пузырьки с чернилами, перья и тряпочки.
- Pwnc, ufuddhau, - произнесла она и изобразила пальцем в воздухе непонятный символ. Все, что она достала, тут же зашевелилось и разлетелось по столам. У каждого на столе оказалось два листа, перо и чернильница с тряпочкой. От такой неожиданности весь класс ахнул.
- Да, это была магия. Элементарное заклинание. Правда, когда вы будете его изучать, вам оно будет казаться наисложнейшим.
Амадузий сидел, словно громом пораженный. Только что он увидел магию. Самую настоящую. Правда, он ожидал вспышки света и раскаты грома. Ну и ладно.
Елена ви Шэнта подошла к большой черной квадратной доске на стене и написала мелом: Основы медицины. 1 часть. Вспомогательная литература: трактат Фредерика Фрегальго «Основы врачевания».
- Записывайте, - приказала она. Все открыли чернильницы и заскребли перьями. Амадузий умел писать хорошо и довольно быстро. Благодаря матери.
- Прекрасно. Главное на моих занятиях: конспектировать, не шуметь, стараться. За любое нарушение этих трех основ я буду ставить соответствующие пометки. Худшие будут отсеиваться. Разумеется, шанс исправиться у вас будет. Как на занятиях, так и на экзаменах.
Прежде, чем кто-то успел напрячься и забеспокоиться, Талана уже записала все сказанное целительницей мелким, но четким почерком. Амадузий удивленно отвел глаза от ее бумаг. Елена продолжила.
- Разумеется, на первых моих занятия вы будете постигать лишь самые элементарные аспекты медицины. У вас впереди много времени. Вы даже не представляете, насколько его много.
Никто не отреагировал. Все были растерянны.
- Поэтому, мы начнем с ведения ваших записей, правил безопасности и законов врачевания.
Следующий час Амадузий строчил как ненормальный. Его почерк, сначала немного корявый, быстро стал легким и аккуратным. Он был в неописуемом восторге. Амадузий узнал о том, как правильно вести пометки относительно своих наблюдений, что и как записывать, когда проводить первичный осмотр, дальнейшее изучение и основную работу. Правила безопасности заняли у него почти весь лист. Одна половина показалась ему совсем малозначительной, а о другой половине он даже не догадывался. Гигиена и стерильность рабочего стола, рук и инструментов была обведена чернилами. Целительница предупредила, что если хоть кто-то что-либо забудет из этого, то самолично соберет его вещи и вышвырнет из Ард-галена.
И вот, когда Амадузий понял, что писать ему в скором времени придется на столе или руке, в воздухе раздался громкий звук колокола. Елена ви Шэнта, сидящая все это время за столом, небрежно махнула руками.
- Урок окончен. Задание на следующий: выучить все, что было написано сегодня. А так же, тем, кому интересно и важно, прочесть введение и первую главу трактата «Основы врачевания». Фредерик Фрегальго, да упокой семеро богов его душу, приводит в своих исследованиях поразительные и качественные иллюстрации. Настоятельно вам рекомендую.
Амадузий кое-как уместил задание на крошечном кусочке пергаменте, собрал все свои вещи и, вслед за остальными, покинул класс. И прежде, чем выйти, он поймал на себе взгляд пронзительных глаз Елены.
- До свидания, - робко попрощался Амадузий. Елена ви Шэнта выразительно показала на свои уши и приложила палец к губам.
- «Она знает! - в страхе догадался он, - знает, что я подслушал их разговор».
Покинув класс, Амадузий чуть не врезался в спину Таланы.
- Какой он красивый, - прошептала она. Амадузий, не понимая, о ком это, протиснулся вперед.
Человек, который стоял перед всеми, действительно был красив. Даже, можно сказать, смазлив. Лет тридцати, не больше, он был похож на важного орла. Могучие плечи, тонкая талия и длинные руки. Все это отчетливо было видно, так как мужчина был всего – лишь в кремовой рубашке и зеленых облегающих штанах. На груди у него висел интересный медальон, в виде трех серебряных перьев.
- А вас гораздо больше, чем в прошлом году.
И тут Амадузий ужаснулся. Его голос был таким неестественным, будто он принадлежал человеку за пятьдесят. Глубокий, грубоватый голос никак не сочетался с таким телом.
- Я – Аэрамос. Следующий предмет – история, буду проводить я. За мной.
Девушки, словно стайка маленьких утят, засеменила за ним. Юноши, ехидно перешептываясь, шли позади.
- Ну как вам первое занятие? – оторвав глаза от преподавателя, спросила Талана, когда парни поравнялись с ней, - я в восторге! Столько всего интересного! Я записала все! Надо будет прочесть этот трактат Фредерика и записать все важное.
Амадузий и Ловис кивнули, но промолчали. Их пыл остыл уже после того, как Талана упомянула «я записала все». Было понятно, что Талана будет учиться, пока может дышать.
В классе Аэрамоса пахло пылью и можжевельником. В противоположность целительнице, он не зашторивал окна. Так что света было даже через чур.
- Рассаживайтесь быстрее. Начнем незамедлительно, - распорядился преподаватель. Когда все расположились, он сел за свой стол. Его зеленые глаза стали серьезными.
- Раз уж вы у нас адепты-первогодки, то придется начать с самого начала начал. Но оно имеет место наиважнейшее в нашей истории. Но сначала маленькая деталь, чтобы было понятно. Существует две эры. Эра Хаоса и Эра после Хаоса. С первого года Эры Хаоса минуло вот уже почти три тысячи лет. Если отсчитывать с сегодняшнего дня, то получиться цифра 2993. Запишите основное, чтобы не забыть и не краснеть на экзамене.
Амадузий посмотрел на свой стол и обнаружил все необходимое для письма. А ведь минуту назад ничего этого не было!
Когда все сделали основные пометки, и скрип перьев прекратился, Аэрамос продолжил:
- На самом деле о веке Хаоса говорить сложно. Совсем мало документов сохранилось с тех страшных пор. И, тем не менее, - и Аэрамос обвел всех взглядом. Амадузий покрылся мурашками, - тогда мир был совершенно другим. По земле ныне несуществующего Лариана ходили боги в своем физическом обличие. Их было восемь. Спустя век восьмое божество, Хаос, пожелал стереть эту реальность, ибо ненавидел он своих братьев и сестер богов. Ненавидел он и их творения. Солнце и луна, звезды и облака, моря и реки, растения и животные разжигали в нем гнев и жадность. Хаос не мог создать столь же прекрасное чудо. Остальные семеро воспротивились ему и объединились под началом самого сильного из них, Магроторона. Тогда бог Хаос решил сделать по-другому. Историки и ученые до сих пор теряются в догадках, как Хаос мог вообще сотворить что-то.  Ведь это было противно самой его мерзкой сущности.
Аэрамос усмехнулся, увидев, как многие подались вперед.
- Он создал первую расу, которая ступила на земли Лариана. Это были демоны.
Амадузий открыл рот от удивления. Талана, уже все записав, прошипела: « - а я думала, что первыми появились люди, эльфы и гномы!». Аэрамос поднял руку, и перешептывания стихли.
- Именно так. Хаос в одно мгновение превзошел других божеств. Возможно, кто-либо из вас видел старые карты раздробленного Лариана. На далеком западе есть огромная часть его, которая в данное время никем не населена. Мертвые земли простираются там. Некоторые дали ей имя - Забытая Империя.
В голове Амадузия всплыли детские истории-страшилки о Забытой Империи.
- «Тама токво бесовщина водится, да некромансеры с демонами», - вспомнились слова старого мельника Рунда.
Аэрамос же продолжал:
- Семь богов ужаснулись, когда поняли, как сильны демоны под началом своего Повелителя. В противовес ему, каждый из богов создал по новой расе. Бог всепоглощающего огня, Уроборос, создал людей, вспыльчивых,  отважных. Жизнь их была  невелика, как и у самого огня. Богиня жизни и вечного света, Лимма, создала эльфов, созданий мудрых и светлых. Бесконечно долгая жизнь и светлые помыслы были ее даром. Бог земной тверди, Варонор, создал гномов, таких же твердых и упрямых, как сама земля. Жили они долго, но смертными были они. Ахерон, бог смерти решил создать расу, которая смогла бы соперничать с демонами. Он сотворил орков, бесстрашных и сильных, любящих смерть и кровь. Жили они недолго, так как постоянно враждовали меж собой. Богине воды, Наликке, не было дело до войны и страха. Она создала ящеров, существ, которые были не воинами, но целителями и врачевателями. Жили они столько, сколько хотели. Ибо от своего дара зависело их время. Мирона, богиня воздуха, попыталась создать расу, которая смогла бы выжить, не смотря ни на что. Так появились бесы – маленькие мудрецы, умевшие перемещаться в пространстве и времени.
Когда же настала очередь Магроторона, бога магии, он долго не хотел идти на такой шаг. Лишь погодя, он сотворил магов. Маги были условной расой и могли появляться среди любой другой.
Бог Хаоса, или, как его называют, Повелитель Хаоса, решил начать войну. Тогда земля Лариана дрожала и гремела. Орды демонов наступали, опустошая и оскверняя лик земли. Семеро богов сплотились и ответили Хаосу вместе со своими маленькими помощниками и… проиграли.
Амадузий, до этого оцепенело слушая учителя, вздрогнул.
- Да, семеро богов потерпели поражение. Повелитель Хаоса буквально смел их всех. И тогда наступил важнейший исторический момент. Момент Перелома.
Раздался скрип. Это было перо Таланы.
- Боги решились на последний шаг. Они прошли сквозь легионы демонов к Повелителю Хаоса. Но прежде, чем тот понял, что происходит, все восемь божеств исчезли. Навсегда.
- Как же так? – не сдержавшись, спросил Гельдор. Аэрамос провел рукой по своим светлым волосам.
- Никто точно не знает. Есть предположение, что семеро богов захотели утянуть вместе с собой Повелителя Хаоса в Потусторонний мир. Но удалось им это не вполне. Сами они ушли из физического мира, а вот Повелитель Хаоса застрял где-то посередине.
- Но почему? – подал голос Ловис. Аэрамос хмыкнул.
- Увы, я не знаю. Повелитель Хаоса были сильнее остальных. И, возможно, поэтому семерым до конца не удалось исполнить свой план. Хаос остался прикованным между мирами. Туда же попали и демоны. Спустя долгое время в том месте образовалось новое измерение. Мы его называем Преисподней. Оттуда нет выхода. Лишь мы можем приоткрыть врата из завесы ада, магией создав Разлом. Тогда они попадают в наш мир, пытаясь проникнуть в тела людей, эльфов, гномов и других рас. Но, то бывает редко.
Раздался звон колокола. Аэрамос немного устало махнул рукой, и все засобирались.
- Заданий не будет. Мы еще не закончили.
Талана разочарованно подхватила свои бумаги и вышла вслед за остальными. На выходе из класса их встретил полный мужчина в белоснежном фартуке. Их кармана у него торчала зеленая ботва и ручка кухонного ножа.
- Обед! – громко воскликнул он. Все вздрогнули.
Столовая в Ард-Галене  была пока самым большим помещением, которое когда-либо видел Амадузий. Здесь теснились несколько десятков длинных столов с деревянными стульями. Окон не было. Все те же светильники висели на стенах. Большинство столов уже были заняты. Амадузий обнаружил, что на многих одежда другого цвета. Желтого, красного, коричневого и серебряного. Люди, в данный момент занятые едой, были самых разных возрастов. Теперь он понимал слова Елены ви Шэнты, что времени у них очень много. Некоторым мужчинам можно было дать тридцать, а то и больше лет.
- Знаете, - задумчиво протянула Талана, озираясь по сторонам, - я пока ни разу не видела в Ард-Галене людей, старше тридцати – тридцати пяти.
- И что? – спросил Ловис.
- Не знаю. Просто заметила и все.
Не придав этому особое значение, Амадузий встал в очередь к кухне. Жизнь там так и бурлила. Множество поваров и поварят носились по кухне, галдели как сороки, что-то мешали в больших котелках, шипели раскаленным маслом. Запахи, однако, доносили дивные. Какой только еды не предлагалось сегодня. Тут были разные виды тушеного и жаренного мяса. Разнообразные подливки с грибами, овощами, моллюсками и даже ягодами. Картофель, горох, крупы, которые Амадузий никогда не видел, истекали паром, когда кто-то трогал их, наполняя свою тарелку. Талана взяла себе кусок печеной тыквы со сливочным маслом, овсяную молочную кашу и маленькую миску с земляникой. Заняв стол, она махнула им рукой.
Амадузий подошел к ней с графином мятной воды для всех, а так же с печеными свиными колбасками, спелыми томатами и теплым хлебом. Ловис подошел следом. На его подносе лежала миска горячего супа с клецками, хлеб и печеная сладкая репка.
- Недурно, - заметила Талана, - копите жир на зиму?
Амадузий и Ловис состроили надменное лицо.
- Просто мы мужчины. А мужчинам нужны силы.
Талана в ответ совершенно по-девичьи хихикнула и посыпала свежей земляникой свою кашу. Амадузий попробовал свиные колбаски. Таких вкусных он не пробовал никогда. Разве что только Марика на его день рождения готовила нечто подобное. И тут же мысль о родителях и о том, что с ними сейчас творится, разом лишила его аппетита. Они ведь места себе не находят, потому что его нет.
- Что это с тобой? – спросил Ловис, разливая всем мятной воды.
- Мне нужно как-то передать весточку родным. Сказать, что со мной все хорошо.
Талана понимающе кивнула.
- Да, и мне тоже.
- Наверное, и мне, - смутившись, буркнул Ловис.
Поев, троица присоединилась к остальным у выхода из столовой. Перед ними стоял мужчина преклонных лет с  черными волосами и такой же бородой, длинной и густой. Ни одного проблеска седины не наблюдалось.
- Видишь, - шепнул Амадузий Талане.
- Рад видеть вас, птенчики. Новые адепты…хм, - и учитель словно попробовал слова на вкус, - молодо-зелено. Еще так много предстоит вложить в ваши головы. Поэтому, не будем терять время. Идемте за мной. И кстати, меня зовут Зандалор, я – чародей  и ученый.
То, что новый преподаватель – чародей, все поняли сразу. Он был ярким представителем всех волшебных сказок. На нем был широкополый колпак, синий, с золотой полосой на полях. Одеяние тоже было синим, с золотыми звездами. От человека веяло мудростью и силой.
Класс Зандалора сильно отличался от уже виденных ранее. Тут стояли стеллажи с книгами, какие-то стеклянные приборы, которые делили место на столе с кипами исписанного пергамента. То и дело на полу попадались пятна от чернил.
- Рассаживайтесь поудобнее и возьмите, пожалуйста, побольше бумаги. Нам многое нужно будет записать, - и маг показал пальцем на стол рядом с собой. Когда Амадузий уселся рядом с Таланой, которая так и ерзала от нетерпения, Зандалор встал со своего места.
- Я буду сегодня вести у вас очень важный и крайне сложный предмет –  Ларианское руническое письмо. Это письмо является основой для всех магических заклинаний, Повелений, заклятий и много чего еще. Не буду вдаваться в подробности, иначе мы проговорим об этом до следующего года. Так вот, - и Зандалор обвел адептов долгим взглядом, словно оценивая их, - Ларианское руническое письмо – это письмо Силы. Силой, в свою очередь, мы привыкли называть магию. С помощью этого древнего языка, маг может подчинить себе магическую материю, которая окружает все и вся. Из нее состоит буквально каждый дюйм мира. Зная руническое письмо, маг может воспользоваться Силой и применить ее по своему усмотрению. А теперь, - Зандалор взял мел в руки, - запишем правила произношения и написания рунического письма.
Все оставшееся время до удара колокола Амадузий строчил, как помешанный. Еще более помешанной была разве что только Талана. Никто даже не пытался смотреть по сторонам, скучать или думать о чем-то другом. Зандалор просто не дал им такого шанса. Все, что диктовал учитель, казалось Амадузию жутко сложным и нудным, но он продолжал писать, поддерживая себя тем, что это важно и нужно. И правильно делал. Уже в самом конце занятия, он смог посмотреть на других и удивился увиденному. Оробас сидел не сгорбленным, как все остальные адепты. Более того, он писал аккуратно, но очень быстро. Амадузий сидел от него в паре метров и смог разглядеть, что записи он вел чисто и разборчиво.
Удар колокола было спасением для многих (кроме Таланы).
- Задание на следующий урок, - напомнил Зандалор, когда многим показалось, что можно уходить вот так просто, - выучить все правила, которые мы сегодня написали. На основе этого прочесть введение Дагориана де Лео в его труде «Y gair hud». Это переводится, как «слово в магии».
Записав все, Амадузий устало вышел из класса.
Оказалось, что на сегодня уроки закончились. Амадузий несказанно обрадовался шансу написать письмо.
Спустя десять минут Амадузий уже стоял в своей комнате, не понимая, каким образом не заблудился, когда бежал сюда. В ранее пустом стеллаже он обнаружил две новые книги, а рядом на столе чистые куски пергамента и один листок с чем-то написанным. Не обратив на него внимания, Амадузий подошел к столу, как вдруг в воздухе раздался женский голос.
- Всем немедленно спуститься на первый этаж в вестибюль Ард-Галена. Вас ожидает ректор школы Мирабелла Веранид.
Амадузий вздохнул, положил свои исписанные листы и вышел.
Внизу собрались все новенькие адепты. Перед ними стояла ректор собственной персоной и тощий мужчина с совершенно лысой головой и  длинными темными усами.
- Хочу лишь сделать маленькое объявление, - громко начала она, - это Патрик Мюглис. Он наш завхоз. Если вам нужно будет написать кому-то письмо и отправить его, то, пожалуйста, обращайтесь к нему. Он очень быстро и бережно доставить все ваши письма. Чаще всего Патрик Мюглис находится на первом этаже, так что найти его совсем нетрудно.
И после этого Мирабелла дала понять, что все могут расходиться.
Не прошло и двадцати минут, как в вестибюль пришли все адепты с письмами в руках, которые уже через несколько секунд оказались в большой кожаной сумке завхоза. Амадузий положил туда свое письмо и облегченно вздохнул.
- Ну, теперь, учеба в Ард-Галене. Всего-то делов!


Рецензии