Взглянуть еще раз на лик Божий

               
В начале было Слово,
и Слово было у Бога,
и Слово было Бог.
 От Иоанна Святое Благословение
Признаюсь, что я очень склонен к
утверждению существования в
мире нематериальных существ...
Э. Кант

Ничто не может быть более очевидным,
 нежели существование бога.
Джордж Беркли
 А бог поцеловал кончики пальцев и,
к тайной досаде ангелов, воскликнул:
"Просто невероятно, до чего основательно
 эта персть земная меня познает!
Кажется, я начинаю делать себе имя
с ее помощью? Право, я помажу ее!"
Томас Манн


Сегодня 7-ого января 2005 года…  Светлый день…
День рождения нашего Спасителя, нашего Бога Иисуса Христа…
Что такое Бог? Как мне в детстве говорила моя бабушка Секлетея Петровна: - Бог – это невидимое, незримое, ему известно все: твое прошлое, настоящее и будущее.

Итак, речь идет о Боге… Есть Бог, или Его нет, вопрос для многих остается открытым. По отношению к вопросу об объективных свойствах Бога  всех людей условно можно разделить на группы. К первой группе отнесем людей, которые верят Богу. Для них подобного вопроса не существует. Они верят Богу, а каков Он, какие Его объективные свойства и в чем Они проявляется, такие вопросы их не волнуют. Речь идет, таким образом, о неверующих, об атеистах, которые не верят ни Богу, ни черту. Для них также вопрос решен: Бога нет. И вот  мы в настоящей работе попытаемся показать, что Бог есть, и обозначить Его объективные свойства.

Все неверующие условно делятся на три неравные группы. Одну группу составляют люди ни разу не встречавшиеся с Богом до своей смерти, и только в момент смерти эта встреча обычно состоится, однако, о том, что Бог есть, они рассказать живым людям уже не в состоянии. Другую группу, значительно меньшую числом, составляют люди, которые пережили экстремальную ситуацию, и которые имели встречи с Богом. Эти люди, обычно, не желают говорить об этом, а если и говорят, то им в это не сильно верят. Такие ситуации обычно относят к мистическим. И третья, самая маленькая группа – экстрасенсы, колдуны и ясновидящие. Им дано искусство встречаться с Богом, с душами людей и получать информацию о событиях прошедших, настоящих и будущих, разделенных большими и малыми пространственными расстояниями. Для них вопрос о существовании Бога давно решен: Бог есть. Только эта группа людей не  называет такие явления Богом.
 
Предлагается ввести в теологию в качестве определения Бога новое понятие - Информацию. Кстати, это делается не первый раз. Отличия от предыдущего состоит только в том, что на основе имеющихся «экспериментальных данных» будем пытаться эту Информацию наполнять конкретным содержанием. Будем рассматривать Информацию как субстанцию, объективно существующую, независимо от человека, от субъекта. Информации будем приписывать определенные свойства. Во-первых,  Информация всеобъемлющая, то есть она содержит сведения обо всем, что происходит и происходило в Мире, во всех возможных деталях. Во-вторых, где находится Информация? Ответ: в Физическом пространстве. Возможно, что для Информации, для Ее существования в Физическом пространстве необходимо наш Мир кроме очевидного пространства трех измерений и времени дополнить еще одним измерением, Информационным. Информация изменяется, но находится постоянно. Степеней свободы для хранения Информации любого объема в Физическом пространстве предостаточно.

Информация также материальна, как материальна материя.  Материальна - это значит: существует независимо от нас, от людей, от конкретного человека. В то же время, если весомая материя, то есть то, что обычно называют и понимают под материей, оказывает на всех людей и приборы приблизительно одинаковое действие, то одна и та же информация на разных людей оказывает различное влияние. Влияние это различное, но объективное. Оно различное из-за "прибора", на который действует информация. Этот "прибор" - мозг человека, и не только мозг, и не только человека, но и животного, и даже растения. Наверное, правильно будет назвать этот «прибор» Душой, допуская, при этом, что Душа есть у всего сущего, а не только человека. И еще одно существенное отличие информации от весомой материи: она распространяется с бесконечной скоростью. Под весомой материей мы понимаем и свет, поскольку он переносит энергию и импульс, а также оказывает давление на поверхность. Для весомой материи имеет место предельная скорость распространения, и она ограничена скоростью света, а для Информации скорость распространения неограниченна. Это свойство дает возможность получать из Информации правдивые сведения о событиях, которые произошли в прошлом, происходят сейчас и о событиях, которые произойдут в будущем. И еще одно отличие Информации от весомой материи это то, что она неуничтожима, существует вечно. Еще раз подчеркнем,  Информация содержит все сведения обо всем, о каждом человеке, в деталях обо всей его жизни, обо всех предметах, в том числе и о растениях и животных. Одним словом для конкретного человека  - обо всем.

Исследования природы Бога построим на анализе «экспериментальных данных», в основе которых лежит мистический опыт. «Экспериментальными данными» для нас  будут служить, в основном, сведения «простых людей», которые они получили в состоянии клинической смерти или сильных эмоциональных переживаний.

Однако сначала из всего многочисленного мистического опыта выберем один и рассмотрим его в качестве идеального. Ниже приведем с некоторыми сокращениями отрывок из книги Дмитрия Анатольевича Жукова «Таинства магии», опубликованном в журнале "Слово" в шестом номере за 1990 год. Отрывок в журнале имеет название «Встречи с ясновидцами».

«Работая в архивах над предисловием к переизданию книг Василия Витальевича Шульгина «Дни» и «1920», я натолкнулся на материалы, показавшиеся мне весьма странными и любопытными. Для того, чтобы осмыслить их, пришлось на несколько недель отвлечься от основного труда, залезть в дебри тайных наук, читать книги о всякой чертовщине, удивляться непостижимым историческим совпадениям...

Я общался с Шульгиным на протяжении ряда лет, переписывался, слушал его рассказы. В последние десять лет своей жизни он старался разобраться в некоторых случаях своей жизни, которым наука не могла бы дать достойного объяснения, и даже делал наброски для книги под названием «Мистика». Ниже читатель прочтет попытку связать воедино то странное, что случилось с Шульгиным в первые годы его пребывания в эмиграции и оказало большое влияние на его мысли и поступки в дальнейшем...

 АНЖЕЛИНА

У русского посольства «осколки империи» торговали всем, что еще можно было продать, чтобы купить горячего чаю, с хлебом. Прекрасными акварелями, например. Просто удивительно, сколько среди русских оказалось превосходных художников!

А вот княгиня N с вывеской на груди - не женщина, а ходячая контора по найму квартир... До какой же все-таки крайности вырождается аристократия и интеллигенция...

Судя по дневниковым записям Шульгина, русские женщины все-таки умудрялись оставаться привлекательными, несмотря на отсутствие не то что туалетов - сносной одежды. В Истамбуле-Костантинополе их узнавали по шапочкам, сделанным из обрезанных... чулок.

В толпе он встретился со знакомой дамой в шапочке из чулка. Она спросила:
-В.В., что с Лялей?

Он рассказал, посетовав, что больше никаких путей поиска сына не видит. И тогда дама посоветовала:
- Тут есть одна... Ясновидящая, что ли... Она уже многим помогла найти друг друга. Пойдите к ней. У вас есть одна лира?

Дама быстро начертила на клочке бумаги, как найти "одну", потому что в Стамбуле нет ни табличек с названиями улиц, ни нумерации домов. В.В. верил в способность некоторых людей читать прошлое, настоящее и даже будущее - особенно, когда человечество постигают беды. И он, поплутав по грязным переулкам и оказавшись на еще более грязной лестничной клетке, нашел "одну". Звали ее Анжелина.

Сначала В.В. принял ее за обыкновенную гадалку и только удивился - все гадалки цыганисты, а эта блондинка средних лет, небольшого роста, с серыми глазами. Она попросила его сесть за столик у окошка, сама устроилась напротив, написала что-то на клочке бумаги и спросила:
- Как вас зовут?

Он сказал. Тогда она протянула бумажку, и на ней было написано "Василий". Но там был еще и рисунок человеческой ладони с линиями.

Хиромантия! - подумал В.В.

- Я нарисовала, не глядя, линии вашей руки. Сравните...

Шульгин обратил внимание на еще два имени, написанные под рисунком.
- Николай, Александра - прочел он вслух.

Анжелина внимательно посмотрела на В.В.
- С ними связана ваша жизнь... Но их больше нет - сказала она.

Он подумал о покойной царской чете.

- Вы русский? - спросила Анжелина.
- Да.
- - А мне кажется, вы не совсем русский... Вы малоросс.

Шульгин был поражен.
- Это верно. Но откуда вам знать?..

Она улыбнулась. В.В. подумал, а кто же она? Говорит по-русски, но мягко. Может, полячка?

- Вы знаете, что такое "карма"? - спросила она.

- Слово слышал... но что это значит, не знаю.

- Карма - это нечто вроде судьбы. Она есть у каждого человека, но карме подчинены и целые народы. У малороссов иная карма, чем у великороссов, которых обычно называют русскими. У вас личная карма сливается с малороссийской.
Она нарисовала колонку римских цифр.

- Это периоды вашей жизни. Первый кончился в девятьсот восемнадцатом году. Ваша жизнь переломилась...

Анжелина жестом показала, как ломают палку, и спросила:
- А знаете ли вы, что за это время погибло четверо очень вам близких людей?

- Знаю.

- Но вам грозит и пятая потеря...

В.В. вскочил.
- Сын? Дмитрий?
- Нет, не сын, но он Дмитрий.
- Брат?
- Да, брат. Дни его сочтены.

Шульгин помолчал.
- Я убедился, что вы обладаете замечательными способностями, - наконец сказал он. - Но я пришел к вам с определенной целью. Пропал мой сын, не Дмитрий, другой. Жив ли он?

Анжелина опять пристально посмотрела ему в глаза и спросила:
- У вас есть его фотография?

Шульгин достал из кармана карточку.
- Какой милый мальчик, - сказала женщина. - Как я хотела бы ему помочь! Но вот это неверно...

- Что неверно?
- Неверно то, что здесь на карточке... волосы. Нет, он без волос. Бритая голова!

На старой фотографии Ляля был с красивой прической. А в действительности он, как многие добровольцы, брил голову.

- Он жив? - еще раз спросил В.В.

Она помолчала. Он заметил, что она вглядывается в стоящий на столике небольшой темный стеклянный шар. Наконец она заговорила.
- Жив… Я вам сейчас все расскажу... Самый конец октября двадцатого года... Я вижу степь, вдали горы... Скачут две повозки - одна уходит. Другая стала... две лошади... одна упала. С повозки соскакивают люди. Налетают всадники. Проскакали. Возле повозки лежит ваш сын. Он ранен в голову шашкой... Весь в крови... Нога перебита пулей. Вы мужчина... я вам скажу правду. Бедняжка, он будет у вас калекой...

- Но он жив?

- Я вижу, как его подбирают. Это не большевики... может быть, местные. Много он перенес... гримаса страдания не сходит с лица. И плен был... Но главное - нога! Очень мучает...

- Где он сейчас?

- Сейчас? Он уже севернее. Идет с двумя товарищами от деревни к деревне. И все время на лице мученье...Он идет в большой город, который я вижу, потому что он в мыслях вашего сына. Город у моря... Горы не такие как в Крыму. Длинный мол, маяк... Может быть, это Одесса? И еще в мыслях у него женское имя.

- Какое имя?

Поколебавшись, она сказала:
- Елизавета.

В.В.подумал, что она ошибается. В Одессе осталась мать Ляли. Она же Екатерина... А может быть, у него была там Елизавета?

Анжелина продолжала:
- Сейчас вы находитесь во втором периоде вашей жизни. Бурном и опасном. Бои, болезни, походы, море, бури... Но вода для вас благоприятна. Смерть вам будет грозить постоянно, но вы не умрете. Вот в девятнадцатом году смерть стояла у вас за плечами... Вы понимаете, о чем я говорю?

- Понимаю.

В девятнадцатом он часто подумывал о самоубийстве…  из-за смерти Дарусеньки... любимой. А потом был тяжелый поход со Стесселем в январе-феврале двадцатого...

Анжелина продолжала:
- В двадцать втором и двадцать третьем вы будете жить за границей. Потом побываете в России, но причиной тому будет не политика. В двадцать седьмом вы потеряете родственника, а тридцать первом переживете тяжелое воспаление почек...

В.В. почти не слушал ясновидящую.
Потом он опять спросил о Ляле. И, вздохнув, добавил:
- Если он жив, то я его найду.

Она встрепенулась.
- Не делайте этого. Вам не удастся его спасти. Будет хуже...

Раз уж мы заговорили о Париже, то надобно бы сказать и о том, что в октябре 1923 года Василий Витальевич жил в этом городе у В.А. Маклакова, который, в глазах западных держав, еще считался русским послом и обитал в своей резиденции не улице Гренель, 6. Василий Александрович и его сестра Мария Александровна были радушны, опекали В.В., но он чувствовал себя неловко в роли нахлебника и ходил даже наниматься статистом на кинофабрику.

Как-то он прочел во французской газете такое объявление: "Мадам Анжелина Сакко предсказывает будущее и дает советы. Плата - пять франков".

В.В. разыскал ее по указанному в газете адресу.

Она встретила его словами:
- Вы у меня уже были.

- Какая у вас прекрасная память.
- Нет, память плохая... Но я узнаю тех, кто был у меня... Тогда вы были в военной форме.

- Я к вам с тем же вопросом - что с моим сыном?
Она придвинула к себе хрустальный шар и сосредоточилась. Лицо ее нахмурилось.

- Он жив, но...

- Где он?

Она помолчала.
- Он в России. В таком месте, откуда он не может выйти.

- В тюрьме?

- Нет.

- В лагере?

- Нет.
- Так где же?

Она волновалась.
- Я не должна вам этого говорить. Не надо, не надо...

В.В. настаивал:
-Я мужчина. Мать его вы могли бы пожалеть. А я выдержу...
И вдруг спросил:
- В сумасшедшем доме?

Шульгин знал, что у сына плохая наследственность. Екатерина Григорьевна легко возбудима, но здорова. Однако ее отец Григорий Константинович Градовский, довольно известный публицист, страдал припадками буйного помешательства. Одно время он жил у них в Киеве, и у него была так называемая черная меланхолия. Его то отвозили в лечебницу, то брали домой. А мать Григория Константиновича умерла в сумасшедшем доме. Ляля к тому же ранен в голову...

- Я не хотела вам этого говорить.

-Где он?

-В России.

- В Киеве?

- Нет. Киев я хорошо знаю. Но похоже - гористый берег над рекой...

- Какой это город?

Она долго вглядывалась в хрустальный шар.
- Не могу сказать... Незнакомый город.

Он ушел, расстроенный.
Бродил по улицам Парижа, зашел в католический храм. Там венчали. Тихо играл орган. Невеста в белом. И белые цветы померанца... У молодых были напряженно-счастливые лица... А Ляля в сумасшедшем доме...

Через неделю В.В. вернулся к ясновидящей.
- Анжелина Васильевна, а может быть, я когда-нибудь был в этом городе. Может, я догадаюсь...

Она поглядела в свой шар и сказала:
- Конечно, были. Я вижу вас там. Вы молодой. Похожи на сына. Большой сад над обрывом. Река. Забор по краю обрыва. Оперлись на забор и смотрите вдаль. Странно одеты. На голове прозрачная кепка. Пиджак серенький. На ногах рейтузы военные и сапоги лакированные. Усики у вас. Теперь их нет. Около вас молодая дама. Красивая. Вы смотрите вдаль, а у нее глаза опущены. Она поднимает ресницы так, будто они у нее тяжелые. Такая манера. Томная. Она...

Анжелина запнулась на мгновение.
- Она близка не вам... Она близка человеку вашей крови. Ее уже нет. Она ушла. Она была, что называется, мятежная душа. Всегда куда-то стремилась, сама не зная, для чего. Я не могу сказать, было ли это самоубийство или неправильное лечение. Она могла жить. И хотела еще жить. И сейчас хочет жить.

Шульгин вздрогнул, уже догадываясь, о ком идет речь.
- Как это хочет жить? Ведь она... ушла?

- Ушла.

Как и Анжелина Васильевна, он избегал слова "умерла". Но она продолжала:
- Ушла, но не совсем.

- Как не совсем?

- Не совсем... Она еще очень близка к земле. Она не успокоилась. Она еще не дух. Вот я вижу ее, она стоит у вас за плечами...

Шульгин вздрогнул и обернулся. Но Анжелина сказала:
- Вы не можете ее видеть. А я вижу. Она хочет жить. И не может. Такие бывают души мятежные - между небом и землей.

Шульгину совсем стало не по себе. Анжелина говорит о Марусе, жене его брата Дмитрия. И он вспомнил все...

Он тогда приехал в Заливанщину и прожил там несколько дней. И вдруг брат говорит ему:
- Давай поедем в Винницу. Городок хороший... И пообедаем там в городском саду.

В.В. помнил даже дату - 29 июня 1905 года. Утром это было. Но как ехать? В тех краях подходил к концу сенокос, под самый праздник Петра и Павла... Придут люди получать заработанное. И тогда брат говорит:
- Бери Марусю и поезжай. Пообедаете в городском саду, а я приеду позже. Рассчитаюсь и приеду.

Так вот и оказался В.В. с Марусей вдвоем у забора под обрывом. Смотрел вдаль, на реку. А она поднимала ресницы медленно, будто они были у нее тяжелые...

И это видит Анжелина в Париже, в 1923 году, в октябре месяце, восемнадцать лет спустя!..
И говорит:
- Столько времени прошло, а я так ясно вижу. Мятежная душа у нее... Еще не успокоилась...

В.В. сказал:
- Этот город Винница, Анжелина Васильевна. И в этом городе есть лечебница для душевнобольных, очень большая...

Анжелина подтвердила:
- Да, это Винница, теперь я это понимаю.

- Благодарю вас! - сказал В.В.. - Теперь я вам верю окончательно, и мне остается только пробраться туда и вывезти сына, если это возможно.

- Это вам не удастся, - возразила она. - Не делайте этого. Вы подвергаетесь страшной опасности. Вы думаете, вас забыли? Ошибаетесь. За вами следят неотступно. Вот недавно у вас украли ваши фотографии.
(Этого В.В. не знал. Но потом оказалось, что карточки исчезли из фотографии, где он снимался).

-Нет, я поеду. Скажите мне, вы видите моего сына?

Она снова вгляделась в хрустальный шар.
- Вижу. Сейчас у него светлый промежуток. Он в сознании... Стоит у стола и держится правой рукой за какой-то мешочек, который у него на веревочке на шее. Вы не знаете, что это за мешочек?

- Знаю. Все мои сыновья, а их было трое, болели малярией. И вот бабушки и матушки узнали от каких-то женщин, что на старинном кладбище на горе Щековице... Вы не знаете, что такое Щековица?

- Не знаю, - ответила Анжелина.

И В.В. рассказал ей про княжение Кия, про его братьев Щека и Хорива, про то, как Щек жил на горе, названной потом Щековицей. И про кладбище на горе, и про могилу святого человека, земля с могилы которого будто бы исцеляет от малярии. Вот и носили в угоду бабушке его сыновья черные мешочки с этой землей. У Ляли, видимо, это единственная вещь, напоминающая о доме и родных.

- Вот он сейчас стоит, - сказала Анжелина, - держится за мешочек и повторяет одно имя, чтобы не забыть его, когда помрачится разум...

- Какое имя?

- Ваше. Василий.

В.В. стало зябко.
- И вы хотите, чтобы я его забыл. Не имя свое, а сына. Я должен ехать!

Анжелина поморщилась, как от боли.
- Но вы не сможете ему помочь. Я вижу... Вам не удастся. За вами неотступно ходят два человека. Я вижу их следы...

- Анжелина Васильевна, вы все видите правильно. Но это уже было со мной в двадцатом году. В Одессе. Там действительно за мной ходили неотступно два человека. Это их следы.

Но она, волнуясь, настаивала:
- Вам не удастся найти сына!"

Вот и весь, назовем его, идеальный опыт.
 
Сделаем некоторые выводы из приведенного опыта. Во-первых, отсюда с очевидностью следует, что человеческое существо состоит из физической и духовной составляющих. Духовная составляющая может покидать физическую оболочку  и самостоятельно продолжать существовать после смерти. Я написал «может», точнее Душа всегда покидает физическую оболочку. После физической смерти человека духовная  составляющая способна на большее, чем просто отправится в страну мертвых. Духовная составляющая более стабильна, чем сущность физическая. Дело в том, что после смерти физическая сущность подвергается влиянию механических сил  весомой материи (огнем или гниением), в то время как на духовную составляющую весомая материя не действует. Из «идеального опыта» мы видим, что прошло много лет после смерти, а духовная оболочка сохранилась и хочет жить, в то время как, очевидно, от физической оболочки за это время ничего, даже костей не сохранилось. Такое впечатление, что Душа – Духовная составляющая в этом случае даже в состоянии вернуться в физическую оболочку, в человеческое тело, да его-то, тела-то нет, оно разложилось.

Во-вторых, экстрасенс, ясновидящая Анжелина получает правдивую Информацию из физического пространства о прошлом, настоящем и будущем человека. В этом ей помогает прибор, стеклянный или хрустальный шар. Такую процедуру иногда в литературе называют «смотреть в зеркало» (СЗ). Она - Анжелина  видит не только события предметные, реальные, но также и видит Душу человека давно умершего, и мысли, Душу живого человека. Отсюда следует очень важный вывод: душа человека реальна и существует, если не вечно, то достаточно долго. И, во-вторых, мысли живого человека являются составной частью Информации, из которой ясновидящая черпает знания, о чем думает человек. Возможен также такой вывод, что со временем Душа превращается в Дух. Разница между этими понятиями состоит, по-видимому, в том,  для Духа процесс возврата в тело, в родную физическую оболочку уже не возможен.  Дух, возможно, воплощается в другое человеческое тело, а, наверное, не только в человеческое. Не будем делать большого различия между Душой и Духом. Оба понятия будем писать с большой буквы, поскольку у человека одна Душа и один Дух, как одно имя собственное.

В последние годы наметился известный прогресс в вопросах изучения объективных свойств Бога и человеческих Душ. Этому не в последнюю очередь способствовали исследования, проводимые профессором Раймондом Моуди, которые можно назвать научными, объективными, поскольку они построены на информации, полученной из различных источников, а точнее, от многих простых людей. Подчеркнем - «простых людей», людей, которые попали в экстремальные ситуации случайно, в силу жизненных обстоятельств. Профессор Моуди просил рассказать людей об околосмертном опыте, о случаях, которые происходили с людьми, когда их Души покидали тело. Речь идет фактически о случаях клинической смерти. Побывавшие Там, на Том свете, очень неохотно говорят об этом. Одна из причин такого поведения связана с тем, что им не верили, когда они рассказывали о случившемся. Профессору удавалось таких людей разговорить. И вот какой суммарный портрет людей, испытавших клиническую смерть, но оставшихся жить, нарисовал Реймонд Моуди. Он назвал это явление «опытом умирания».

«Человек умирает.  Находясь уже в точке наивысшего разлада физических функций, он слышит голос доктора, который утверждает, что пациент мертв.  После этого до человека доносится  какой-то беспокоящий  шум,  громкий  шум  или  гудение:  человек чувствует, что с большой скоростью летит  через  длинный  туннель. Затем он внезапно оказывается вне собственного физического тела, не покидая привычного физического окружения, - теперь он чувствует себя зрителем, созерцающим свою телесную оболочку со стороны.  С этой необычной точки зрения он наблюдает за работой врачей-реаниматоров, ощущая при этом удивительный эмонациональный подъем.

Через некоторое время человек как бы осваивается со своим новым состоянием: теперь оно не кажется ему таким странным. Он замечает, что  все  еще обладает "телом" - правда,  теперь это тело несколько другой природы,  да и сила его коренным образом отличатся от силы,  свойственной физическому телу,  неподвижно лежащему внизу.

Вскоре начинают происходить новые изменения.  Человек обнаруживает, что теперь он не один:  вокруг него собрались души умерших родственников  и  друзей,  которые собрались встретить его в новом обличье и помочь ему.  Перед ним  появляется  дух, излучающий теплоту и любовь,  светящаяся сущность,  никогда не встречающаяся в физическом мире.

  Это существо задает ему безмолвный вопрос, предлагая оценить свою жизнь;  оно помогает вновь  прибывшему,  прокручивая перед ним  в обратном порядке отдельные картины основных событий его жизни.  В какой-то момент  человек  обнаруживает,  что приблизился к своего рода барьеру,  или границе, очевидно, отделяющей земную жизнь от жизни иной. При этом человек обнаруживает, что  должен  вернуться на землю,  ибо время его истинной смерти еще не пришло.  В этот  момент  он  начинает  сопротивляться, ибо новые ощущения "после жизни" настолько захватывают его, что ему хочется остаться.  Его  ошеломляют  необыкновенно яркие ощущения радости,  любви и покоя.  И все же, несмотря на нежелание, он каким-то образом воссоединяется со своим физическим телом... и возвращается к земной жизни.

  Позже человек пытается рассказать о пережитом другим,  но это оказывается непросто. Прежде всего, ему абсолютно недостаточно обычных слов,  чтобы во всей полноте описать свои неземные впечатления;  его останавливает и то,  что другие смеются и подтрунивают над ним. Человек замыкается. Но все-таки необычное ощущение глубоко  изменяет  его  жизнь,  влияя  на отношение к смерти и земному существованию» [2. С.145-146].

Приведем рассказы «очевидцев» о некоторых конкретных случаях встречи с Богом.

Условно эти случаи разделим по темам.

ОВТ -  опыты вне тела.
Здесь мы попытаемся объединить «экспериментальные» результаты встреч с Богом, когда Душа оставляет живое тело на некоторое время, а потом возвращается назад.

«Одиннадцатого сентября 1961 года в 6 часов 5 минут вечера Клодетт Кили, домохозяйка из Массачусетса, родила третьего ребенка, дочь, в больнице Провиденс в Холиоуке, штат Массачусетс. Она слабо улыбалась, когда врач наклонился к ней и сказал, что возникли осложнения - плацента не отошла от матки, из-за чего Клодетт потеряла огромное количество крови.

«Я стала потихоньку молиться святому Джерарду, покровителю матерей, - рассказывает Клодетт. - Потом я услышала, как врач крикнул анестезиологу: «Начинай!» Прежде чем они наложили мне маску, я произнесла: «Святой Джерард, прошу тебя, помоги им».

Боль исчезла, исчезли врачи и медсестры. Я чувствовала, как вплываю в темный тоннель, сознавая все полностью. Я не раздумывала, входить или нет. Тогда я первый раз увидела свет. Я помню, было удивительно, что на такой яркий свет приятно смотреть. Каким-то образом я инстинктивно знала, что должна попасть туда, где свет, и тогда мир снизойдет на меня. Кажется, тогда я была на полпути к свету, еще в тоннеле, послышался голос. Несомненно, мужской голос. «Клодетт, - сказал он, - вернись»… Слова были произнесены мягко, но это было приказание. «Я не хочу, - ответила я, - прошу, дай мне приблизиться к свету».

«Ты должна вернуться, Клодетт». В голосе звучала настойчивость и, как ни странно, огромная нежность. Я знала, что он не станет принуждать меня, окончательное решение принадлежало мне. Я продолжала плыть, собираясь достичь света, и наконец он произнес: «Клодетт, что будет с твоим только что родившимся ребенком?»

Почему-то я совсем не вспомнила о ребенке и сказала об этом. Тогда голос быстро добавил: «А с твоими сыновьями, Джоном и Джерардом?» Это заставило меня замереть. Джону был год и десять месяцев, а Джерард - на несколько лет старше. Я помню, что закричала: «Прошу, помоги мне вернуться».

Клодетт очнулась. Несколько часов, пока врачи не убедились, что кровотечение не повторится, она провела в отделение интенсивной терапии. Позже Клодетт рассказала о случившемся врачу, упомянув события, происходившие в родильной палате в то время как она находилась без сознания. Он побледнел и отказался обсуждать этот казус.

В 1961 году, когда Клодетт пережила все это, о встречах со смертью писали мало. Ее случай был настолько жизненным, что трудно было считать его галлюцинацией, но в течение нескольких лет она думала, что он единственный. Прошло девять лет, и случилось неожиданное. Клодетт начала переживать непроизвольные опыты вне тела (ОВТ). Они приводили ее в удивительные места: мощный завод, маленький ресторанчик и другие невероятные места. Вскоре она, однако, научилась контролировать свои ОВТ и входить в них при помощи методики расслабления. Чтобы удостовериться, что она не галлюцинирует, Клодетт стала участницей экспериментальных «полетов» доктора Озиза в 1973 году. В течение пяти вечеров в определенное время она проецировала свое астральное тело из собственной спальни в Гренби, Массачусетс, на третий этаж помещения Американского общества психических исследований в Нью-Йорк Сити. Клодетт оказалась прекрасным объектом, она легко идентифицировала заданные предметы. Как-то вечером участница исследований Бонни Пераскери стояла в заданной комнате у стола, на котором были разложены предметы для определения. Бонни заметила голубую дымку, вьющуюся около стола. «Дымка собралась в облачко над столом, напоминая человека, который обходит стол и рассматривает лежащие на нем предметы», - рассказывает Бонни. Затем дымка поплыла к камину, где стояла Бонни, которая была настолько захвачена зрелищем, что не испугалась. Облачко исчезло также быстро, как сгустилось. Дымка появилась как раз в то время, когда Клодетт, находясь дома, проецировала себя астральным образом. Особенно заинтересовало всех сообщение, что в этот вечер, когда Клодетт занималась астральными перемещениям, она надела голубой купальный халат.

Клодетт может вызвать ОВТ, и она же пережила клиническую смерть. Она считает оба случая весьма схожими. «Для меня - говорит она, - существует очень небольшое различие, хотя каждый из моих ОВТ в какой-то мере отличается от другого». Она утверждает, что во время ОВТ встречала духов, разговаривала с ними, видела яркий свет. Однажды в один из своих «полетов» она услышала мужской голос, который считала голосом Бога: «Клодетт, что ты здесь делаешь вновь?» Она ответила: «Я думаю, что эта работа (Экспериментальные «полеты») поможет сближению религии и науки». Она говорит, что голос никогда больше не отзывался. И не сказал, чтобы она прекратила ОВТ.» [1. С.186-188]

«Утром 12 апреля 1975 года Марта Иган готовила завтрак мужу и дочери. Налив в кувшин апельсиновый сок и поглядывая за беконом, она пробежала глазами список дел на этот день. Первым на листке стоял звонок матери в Вермонт, которая еще не совсем поправилась после гриппа.

В то утро Марте было не по себе. Она проснулась с тяжестью в груди, подумала: потянула мышцу или простудилась, и заметила, что дышит неглубоко и тяжело. Боль в груди усилилась, немного погодя стали нечувствительными губы. Вскоре после того, как семья Марты села завтракать, она перенесла первый сердечный приступ.

Когда «скорая помощь» доставила миссис Иган к специальному входу, больная перестала дышать. Сопровождающий ее врач не мог нащупать пульс: Марта Иган находилась в состоянии клинической смерти. Бригада врачей и сестер делали ей массаж грудной клетки и вводила в легкие кислород. Хотя Марта Иган, несомненно, была без сознания - на самом деле «мертва», - она была свидетельницей всей процедуры собственного воскрешения из некоторой точки вне ее тела. Но рассказ Марты сильно отличается от рассказов большинства людей, вернувшихся к жизни после клинической смерти. Ее не беспокоило, что усилия воскрешавших ее врачей могут не увенчаться успехом. Но ее заботило, как больная мать воспримет известие о ее смерти. Впоследствии Марта рассказала: «Если мне предстояло умереть, именно мне следовало сообщить маме плохую новость. Мне нужно заверить ее, что я не против того, чтобы умереть, если это необходимо, что умереть не так уж плохо. И действительно, мое положение казалось вполне приятным».

Лишь только Марта подумала о том, чтобы сообщить известие матери, как увидела ее сидящей в кресле рядом с кроватью у себя дома в Вермонте.

Мама читала, сидя в своем любимом кресле. Я продолжала находиться в палате отделения реанимации, но в то же время была у мамы в спальне. Было поразительно - находиться одновременно в двух местах, да еще настолько удаленных одно от другого, но пространство казалось понятием, лишенным смысла. Я сказала: «Мама, у меня сердечный приступ, я могу умереть, но не хочу, чтобы ты беспокоилась. Я не против того, чтобы умереть, если это необходимо». Но она не смотрела на меня.

Я подошла поближе к ее креслу и села на край кровати. Нас разделяло теперь всего несколько дюймов. Мама была поглощена книгой, возможно, я взглянула на название, но не могу сейчас сказать, что это было. Я сознавала, что мне нужно каким-то образом привлечь мамино внимание. Дотронуться до нее я боялась, чтобы не напугать. «Мама, - продолжала я шептать, - это я, Марта. Мне надо поговорить с тобой». Я пробовала привлечь ее внимание как-нибудь по-другому, но вдруг фокус моего сознания вернулся в реанимационное отделение. Я оказалась вновь в собственном теле.

Марта Иган начала дышать самостоятельно, ее сердцебиение вошло в норму, но она оставалась без сознания до одиннадцати ночи. Придя в себя, Марта увидела у постели своего мужа и дочь и рядом с ними брата, живущего в Коннектикуте. Тогда она решила, что муж позвонил родным, и брат прилетел в Айдахо. Но несколько дней спустя выяснилось совсем другое. Брату действительно позвонили на работу, в Нью-Йорк, но позвонила мать. У нее было странное ощущение, что с Мартой что-то случилось, и она просила сына узнать, в чем дело. Позвонив несколько раз, он выяснил, что произошло, и первым же самолетом прилетел в Айдахо. Неужели Марта действительно преодолела без тела расстояние, равное двум третям протяженности США, и общалась со своей матерью?

Марта чувствует, что так оно и было. Ее мать, умершая в прошлом году, могла сказать только: она почувствовала - что-то не в порядке, но не представляла себе, ни что именно, ни каким образом она узнала об этом.» [1.  С.80-81]

«В феврале 1970 года домохозяйка из Калифорнии Кэтрин Хейуард узнала от врачей, что у нее болезнь Ходжкина - как правило, ведущее к смерти разрастание и воспаление лимфатических желез и селезенки. После недолгой ремиссии болезнь вернулась в марте 1974 года. Кэтрин чувствовала, что непременно умрет: «Я знала, что это всего лишь вопрос времени. Детей я отослала пожить к отцу. Было 30 июня 1974 года, десять часов вечера. Я набрала номер Энн, своей ближайшей подруги».

Энн приехала, и какое-то время Кэтрин без страха говорила о близкой смерти. Энн заметила, что ее подруга теряет силы, и настояла на том, чтобы отвезти ее в больницу. Кэтрин продолжает:
«Последнее, что я помню, после того как мы покинули дом, это то, что я шла сквозь больничные двери в отделение неотложной помощи. Я очнулась в реанимации. Рядом была Энн. Я была опутана проводами и трубочками. Мне стало страшно. Я услышала звонок и увидела, как к моей кровати торопится сестра».

Сердце Кэтрин остановилось, она пережила ОВТ. Некоторые пациенты не знают точно, чей голос они слышат, Кэтрин знала:
«Я видела Его - я знала, что это Бог. Я приблизилась к Нему - и наконец почувствовала себя в полной безопасности. Я услыхала Его слова: «Ты должна вернуться», - хотя Его губы не шевелились. Его правая рука двигалась в воздухе, подобно цветку, колеблемом ветром. Его левая рука касалась меня. Слова звучали неумолимо.

Когда я вспоминаю, мне становится смешно, как я отвечала, я вела себя как обиженный ребенок: «Я не хочу возвращаться. Я хочу остаться здесь, с Тобой». Он ответил: «Твоя душа всегда была обращена ко мне; теперь тебе надо научиться быть ребенком. Этого ты еще не испытала. Пора принять то, что ты должна. Я говорю тебе: это будет счастливая жизнь - ты узнаешь любовь, и я не покину тебя, потому что ты принадлежишь мне».

Кэтрин очнулась от мучительной боли: мешали введенные в легкие трубки, по которым поступал кислород. Через два дня ее переместили в палату, но она была слишком подавлена и слишком рассержена, чтобы есть или разговаривать с кем-либо. К вечеру второго дня ее вернули в отделение реанимации.

«Я вновь оказалась вне тела - И Он был здесь. Посмотрев Ему в глаза, я смутилась, не знаю точно почему. Во всяком случае, я добилась, чего хотела - быть рядом с Ним. Он печально посмотрел на меня и сказал: «Мое сострадание привело тебя ко мне вновь. Я знаю, что ты хочешь быть рядом со мной. Если ты поступишь, как я прошу, ты потом придешь ко мне, и я не оставлю тебя».

Я кивнула головой в знак согласия. Он улыбнулся - отвернулся и исчез. После этого я опять начала дышать. Дышать было легко, боли не было. Я знала, что это начало новой жизни. Силы стали возвращаться ко мне».

Вскоре Кэтрин вышла из больницы, и сейчас это здоровая, деятельная женщина, ставшая еще более религиозной и сострадательной благодаря пережитому. Таинственным образом все симптомы ее болезни исчезли, и она посвятила себя работе с умирающими пациентами в нескольких больницах. Врач, лечившая ее, сказала: «Я много работала с людьми, чтобы помочь им принять смерть, но впервые мне пришлось помогать пациенту принять жизнь» [1. С.174-175]

«В начале декабря 1943 года в военном госпитале в Кемп Баркли, Техас, Джордж Ритчи выздоравливал после серьезного легочного заболевания. Он горел желанием поскорее выйти из госпиталя, чтобы иметь возможность посещать медицинский факультет в Ричмонде, Виргиния, в качестве военно-медицинского стажера. Рано утром 20 декабря у него внезапно подскочила температура, он стал бредить и потерял сознание.

«Открыв глаза, я увидел, что лежу в небольшом помещении, где никогда раньше не был. Горела тусклая лампочка. Какое-то время я лежал, пытаясь понять, где нахожусь. Внезапно я просто подскочил. Поезд! Я опоздал на поезд в Ричмонд!
 
Я вскочил с постели и огляделся, ища одежду. На спинке кровати ничего не было. Я остановился, посмотрел кругом. На кровати, с которой я только что встал, кто-то лежал. В слабом свете я подошел ближе. Это был мертвец. Отвисшая челюсть, жуткая серая кожа. И тут я увидел кольцо, кольцо общества Фи-Гамма-Дельта, которое я носил уже два года».

Испуганный, но не вполне сознавая, что лежащее тело принадлежит ему самому, Ритчи выбежал в коридор позвать санитара, но обнаружил, что его голоса не слышно. «Санитар не обратил на меня внимания, а через секунду прошел как раз там, где я стоял, как если бы меня не было». Ритчи прошел сквозь закрытую дверь – «как привидение» - и обнаружил, что «летит» к Ричмонду, гонимый желанием попасть на медицинский факультет.

«Вдруг мне стало ясно: каким-то непонятным образом мое тело утратило плотность. Я также начал понимать, что тело на кровати принадлежит мне, непостижимо отделенное от меня, что я должен вернуться и соединиться с ним как можно скорее. Найти базу и госпиталь было нетрудно. Мне кажется, я вернулся почти в тот момент, как подумал об этом».

Бросаясь из комнаты в комнату, рассматривая спящих солдат, Ритчи лихорадочно разыскивал собственное тело по знакомому кольцу.

«Наконец я добрался до небольшой комнаты, освещенной одной тусклой лампочкой. Лежащий на спине был накрыт простыней с головой, но руки оставались снаружи. На левой было кольцо. Я пытался откинуть простыню, но не смог схватить ее. Внезапно я подумал: «Это смерть».

Именно тогда Ритчи понял, что он мертв. Это сразило его - мечта о поступлении на медицинский факультет рухнула. Вдруг внимание Ритчи что-то привлекло.

«Комната стала наполняться светом. Я говорю «свет», но в нашем языке нет слов, чтобы описать такое великолепное сияние. Я должен попробовать найти слова, однако, поскольку это было непостижимое явление, как и весь случай, я нахожусь с тех пор под его неизменным воздействием.

Свет, появившийся в комнате, был Христос: я понял это, потому что у меня появилась мысль: «Ты перед Сыном Божьим». Я назвал его светом, потому что комната была наполнена, пронизана, освещена самым полным состраданием, какое я когда-либо ощущал. Было так спокойно и радостно, что я хотел навсегда остаться и глядеть не отрываясь».

Все детство Ритчи прошло перед ним, и свет спросил: «что ты совершил за свое пребывание на Земле?» Ритчи запинался и заикался, пытаясь объяснить, что был слишком молод, чтобы сделать что-либо значительное, и свет мягко возразил: «Слишком молодым быть нельзя». И тут чувство вины у Ритчи отступило, затмившись новым открывшимся видением, настолько необычным, что, читая его описание, следует помнить - это говорит умный, опытный психиатр, который всю жизнь занимается анализом различий иллюзии и реальности.

«Новая волна света залила комнату, и мы вдруг оказались в другом мире. Или, скорее, я ощутил совершенно новый мир, находившийся в этом же пространстве. Я следовал за Христом по обычным улицам в сельской местности, где толпился народ. Там были люди с самыми печальными лицами, какие мне доводилось когда-либо видеть. Я видел чиновников, ходивших по коридорам учреждений, где они работали раньше, напрасно пытавшихся добиться чьего-либо внимания. Я видел, как мать шла за своим шестилетним сыном, поучая, предостерегая его. Он, казалось, не слышал. Вдруг я вспомнил, что целую ночь стремился в Ричмонд. Может быть, это было то же, что с этими людьми? Может быть, их разум и сердце полны земных проблем, и сейчас, покинув мир, они никак не могут от них отрешиться. Я размышлял, не ад ли это. Беспокоиться, когда ты совершенно бессилен, - это действительно может оказаться адом. Мне было дозволено заглянуть еще в два мира этой ночью - я не могу сказать «духовных мира», они были слишком реальны, слишком прочны. Второй мир, как и первый, умещался в том же пространстве, но был совершенно иным. В нем все были поглощены не земными проблемами, а - не могу подобрать слова лучше – истиной.

Я видел скульпторов и философов, композиторов и изобретателей. Там были библиотеки и лаборатории, хранящие разнообразнейшие достижения научной мысли.

На последний мир я лишь мельком взглянул. Я увидел город, но город, если подобное можно предположить, созданный из света. В то время я не читал Книги Откровения, ни публикаций о жизни и смерти. Дома, стены, улицы города, казалось, излучают свет, а существа, ходившие по нему, светились так же ярко, как Тот, кто стоял рядом со мной».

В следующий момент Ритчи оказался снова в военном госпитале, на кровати, в своем теле. Прошло несколько недель, прежде чем он смог ходить по госпиталю, и, пока он лежал, ему все время хотелось заглянуть в свою историю болезни. Когда он сумел незамеченным пробраться и посмотреть, то увидел запись: рядовой Джордж Ритчи, смерть наступила 20 декабря 1943 года, двусторонняя пневмония.

Доктор Ритчи рассказал нам:
«Позже я поговорил с врачом, подписавшим заключение о смерти. Он сказал, что у него не было никаких сомнений о том, что я мертв, когда он осматривал меня. Но девять минут спустя солдат, который должен был транспортировать меня в морг, подбежал к нему и сказал, что я, кажется, жив. Доктор сделал мне укол адреналина прямо в сердечную мышцу. Мое возвращение к жизни, сказал он, без нарушений деятельности мозга или еще какого бы то ни было ущерба - самое непонятное событие в его жизни».

Этот случай оказал глубокое воздействие на Ритчи. Он не только кончил медицинский факультет и стал врачом-психиатром, но священником своей церкви.» [1. С.176-179]

«Все люди, с которыми я беседовал, желали бы остаться там, доводись им заботиться только о самих себе.  Но обычно они говорили, что вернулись из-за необходимости растить своих  покинутых детей  или потому,  что родителям и супругам будет их не хватать.

Женщине из  Лос-Анжелеса дважды в жизни довелось отвечать на этот вопрос Существу Света.  Первый раз - в конце пятидесятых годов, когда она была в коме, последовавшей за автокатастрофой, и Существо Света сказало, что пришло ее время умереть и отправиться на небеса.

Она возразила,  пожаловалась, что слишком юна для смерти. Однако Существо  и  не пошевелилось,  пока женщина не сказала: «Но я молода, я еще не танцевала».
Здесь Существо от души расхохоталось и разрешило ей жить.

Лет тридцать спустя,  у  женщины  при  пустячной  операции остановилось сердце. Вновь она преодолела туннель, вновь обнаружила себя с Существом,  и вновь ей было сказано,  что это ее время смерти.

В этот раз женщина  возразила,  сказав,  что  должна  вырастить детей, что не может оставить их в таком возрасте.
«Ладно, - сказало Существо.  - Но это - в последний  раз. Следующий раз ты останешься».» [2. С.273]

«Я (Р.  Моуди) болтал с Сэмом,  девятилетним мальчиком,  о его болезни,  когда  он  смущенно сказал:  «Около года назад я умер».

Я упросил  его поделиться со мной впечатлениями о том событии. И он рассказал, что, когда он умер, то воспарил из свое тела и смотрел вниз,  как врачи надавливают на грудь, чтобы запустить его сердце. Сэм в своем измененном состоянии пытался остановить докторов,  чтобы  они не били его, но те не обратили на него никакого внимания.

В этот  момент  Сэм ощутил очень быстрое движение вверх и увидел землю, танцующую далеко внизу.
Затем он прошел сквозь темный туннель, и на другой стороне его встретила группа «ангелов».  Я спросил, были ли у ангелов крылья, и он ответил «нет».
«Они светились, - сказал он, - светились изнутри, и казалось, что все они очень любят меня».
В том месте все было  наполнено  светом,  сказал  Сэм.  А сквозь все это он видел прекрасные пасторальные сцены. Это небесное место было обнесено забором.  Ангелы сказали,  что если он зайдет  за забор, то не сможет вернуться к жизни.  Затем существо света (Сэм назвал его Богом) сказало, что он должен отправиться назад и вновь войти в свое тело.

«Я не хотел назад, но оно заставило меня», - сказал Сэм.» [2.  С. 304]
«Вот одно из характерных свидетельств: «Мой отец, будучи молодым человеком, охотился в ноябре на лимане и простудился. Сельский врач осмотрел его и предупредил родственников, что жить ему осталось немного. Вызванный из города врач подтвердил его слова. К утру отец умер. Пригласили священника, но тот почему-то отпевать не стал, сказал, что надо подождать. Так и лежал отец с собственным гробом, среди родственников, съехавшихся на похороны. На пятый день он застонал и открыл глаза. Мать, проплакавшая все эти дни, кинулась к нему на грудь, и он тихо сказал: «Теперь буду жить».

Что же рассказал отец о своем посмертном опыте. Постучал кто-то в окно и сказал: «Степан, выходи!». За окном знакомый всадник. Сели на лошадь и поскакали на поляну, освещенную ярким светом. Их встретили много людей. От них отделилась одна женщина. Она сказала: «Степан, зачем ты пришел сюда, тебе еще рано. Иди к тем людям, они тебя накормят». Но не доходя до стола, он насытился. И тогда подошла другая женщина и сказала: «Ты должен привезти нам Ивана Буруна. Срок тебе пять дней. Если не привезешь, останешься с нами». Долго искал он дом Буруна и не мог отыскать, пока не догадался отпустить поводья, и конь сам пришел к дому. Отец постучал. Иван Бурун вышел и сел сзади. Встретила их та же женщина, она отвела отца в сторону и стала говорить напутственные слова, что надо жить в любви к ближнему, по пятницам поститься, что проживет отец еще 63 года.

Во время рассказа отца мать тихо охнула: «Иван Бурун вчера скончался». Автор этой исповеди действительно умер в возрасте 84 лет.» [1.  С.411-412]
О Душе

«Я был тяжело болен и находился при смерти из-за проблем с сердцем, а моя сестра в это же время умирала  в  диабетической коме в  другой  части этой же больнице.  Я покинул свое тело и переместился в угол комнаты, откуда наблюдал, как они работают надо мной там внизу.

Вдруг я обнаружил,  что разговариваю с  сестрой,  оказавшейся там же,  наверху, вместе со мной. Я был очень привязан к ней, и у нас шел серьезный разговор о происходящем внизу, когда она начала удаляться от меня.

Я попытался последовать за ней,  но она настойчиво потребовала, чтобы я остался на месте. «Это не твое время, - сказала она. - Ты не можешь идти со мной, потому что твое время еще не наступило».  Затем  она стала просто исчезать вдали,  через туннель, а я остался там в одиночестве.

Проснувшись, я сказал доктору,  что умерла моя сестра. Он отрицал это,  но по моему настаиванию послал медсестру  проверить. Она действительно умерла, и я об этом уже знал.» [2. С.256]

«Одна женщина,  имея внетелесный опыт восприятия, покинула комнату, где ее телу возвращали жизнь.  Через вестибюль гостиницы она наблюдала, как к ее свояку подошел партнер по бизнесу и спросил, что тот делает в больнице.

«Ну, я хотел уехать из города по делам, - сказал свояк. - Но похоже, что Джун собирается сыграть в ящик, так что я лучше останусь и подержу угол траурного покрывала на гробе».

Несколько дней  спустя,  когда она ожила,  свояк навестил ее. Она поведала ему, что была в помещении при его разговоре с другом, и развеяла все сомнения, сказав: « В другой раз, когда я умру,  ты можешь ехать по делам, так как со мной все будет в порядке». Он стал таким бледным,  что она подумала, не испытывает ли он сам околосмертный опыт. [2.  С.274]
О Том свете

«Я ухаживала за своей старой теткой перед ее смертью.  Она была больна,  и  я  заботилась  о ней вместе с обитателями монастыря. Все в монастыре молились о ее выздоровлении. Несколько раз  тетка  переставала дышать,  но дыхание к ней возвращалось. Наконец в один из дней она посмотрела на меня и  сказал: «Джоанна, я была там. Там очень хорошо. Мне бы хотелось бы уйти, но я не могу этого сделать,  пока  вы  молитесь,  чтобы  я осталась с  вами.  Ваши молитвы не отпускают меня.  Прошу вас, больше не молитесь».  Мы так и сделали.  Через некоторое время тетка умерла.» [2. С.61]

«Теперь послушаем свидетельство женщины:
Я почувствовала какую-то вибрацию. Она окружала меня, все мое тело.  Это напоминало вибрацию тела,  но я не знаю, откуда это исходило.  Во время этой вибрации я почувствовала, что отделяюсь. Потом  я увидела свое тело... Я немного постояла над ним, наблюдая за усилиями врача и  медсестер,  не  понимавших, что происходит...

Я стояла в изголовье  собственной  кровати,  наблюдая  за происходящим; в какое-то мгновенье медсестра потянулась к стене у кровати,  чтобы взять висевшую там кислородную  маску,  и при этом ее рука прошла прямо сквозь мою шею...

Потом я начала подниматься вверх и  прошла  через  черный туннель... Я попала в сверкающее сияние... чуть позже рядом со мной оказались дедушка и бабушка, а также отец и брат - все они умерли раньше...  Все вокруг было залито восхитительным, сверкающим сиянием.  Там было очень красиво. Я видела много цветов - очень  ярких  цветов,  - которые совсем не напоминали земные краски; это просто невозможно описать.

Еще там были люди,  очень счастливые...  Люди были везде, некоторые из них собирались в группы.  Кто-то занимался обучением... Другие - что-то изучали...

Невдалеке... я увидела город.  Там были дома.  Они стояли отдельно друг от друга и были яркими, просто сверкающими. Около домов я видела счастливых людей.  Там были фонтаны  с  искристыми струями... думаю, что лучше всего было назвать это городом света...

Это было  замечательно.  Там  звучала прекрасная музыка и все вокруг было сияющее,  удивительное... Но если бы я вошла в этот город,  то,  мне казалось, я уже никогда не вернулась обратно... И мне сказали,  что если я войду  в  этот  город,  то действительно никогда не вернусь назад...  и что решение остается за мной..»[2. С. 154-155]

«Самое важное,  что  я извлекла из этого опыта - это что я несу ответственность за все,  что я делаю. Извинения и уклонения от  ответов были невозможны там,  когда я с Ним обозревала свою жизнь.  И не только это.  Я увидела, что в конечном итоге быть ответственным за свои поступки не так уж тяжело, что я не должна сама себя оправдывать или пытаться переложить свои неудачи на другого.  Это может показаться забавным, но мне дороги мои ошибки.  Это мои ошибки, и, будь они прокляты, я собираюсь учиться на них, хоть там ад, хоть потоп.

Когда я Там смотрела ретроспективу  своей  жизни,  передо мной промелькнул один эпизод из моего детства.  Когда, еще ребенком, я вырвала пасхальную корзинку из  рук  моей  маленькой сестренки, потому  что там была игрушка,  которую я хотела.  И вот, обозревая свою жизнь,  мне вдруг стали понятны ее чувства огорчения и потери, ее чувства неприязни ко мне.

Что же мы делаем с другими людьми, когда поступаем против любви! Это замечательно, что судьбой нам не дозволено остаться в неведении о последствиях наших поступков. Неважно, если сейчас кто-то мне не верит. Я встречусь с ним в послежизни, где у него будет шанс столкнуться с тем же, и мы сможем поспорить...

Все, что вы сделали в жизни,  представлено там (в обозрении) на ваше суждение,  и как бы ни было для вас неприятно видеть некоторые эпизоды,  вы так хорошо себя чувствуете,  когда все это выходит наружу.  В жизни вы можете притворяться, извиняться и извинять себя и даже скрыться;  и вы можете остаться, если захотите, незаметным, играя со всеми в прятки. Но когда я была Там - в Том обозрении, прятаться было негде. Я была именно тем человеком, которому причинила боль, и я была именно тем человеком, которому  сделали  добро.  Я хотела бы найти способ донести до каждого,  как хорошо чувствуешь себя, когда знаешь, что ты  несешь ответственность за свои поступки;  чтобы каждый прошел через нечто подобное обозрение собственной  жизни,  при котором невозможно   не   прочувствовать   последствия   ваших действий.

Это ощущение  самого  полного  раскрепощения в мире.  Это настоящий вызов: каждый день моей жизни знать, что когда я умру, то  должна  буду  опять  стать свидетелем каждого,  самого простого своего действия,  только на  этот  раз  действительно ощущая его последствия для других. Это наверняка заставит меня остановиться и подумать. Меня это не страшит. Мне это приятно.» [2. С. 295-296]
Встречи после смерти

«Опыт доктора Каблер-Росс с тем, что мистики называют «космическим сознанием», только дал ей возможность предполагать, что жизнь после смерти существует, что есть длительность вещей не только в пространстве, но и во времени. Окончательно в существование жизни после смерти ее убедил визит бывшей пациентки миссис Шварц, явившейся после смерти и похорон. Как рассказывает доктор Каблер-Росс о своей встрече четвертого рода со смертью, миссис Шварц явилась в полностью человеческом облике поблагодарить доктора за заботу и воодушевить ее на дальнейшую работу с умирающими. Сначала доктор Каблер-Росс решила, что галлюцинирует, но, поскольку присутствие миссис Шварц продолжалось, она попросила гостью написать несколько слов и подписаться. Записка находится сейчас у священника, который тоже принимал участие в миссис Шварц и который подтвердил подлинность ее почерка.

С тех пор доктор Каблер-Росс часто видит умерших пациентов и даже записала голос одного из них, Уилли. «Я понимаю, что это слишком, - замечает доктор Каблер-Росс, - и я вовсе не хочу, чтобы люди принимали все на веру. Я сама довольно скептична. Ученый во мне хотел, чтобы миссис Шварц подписала записку, хотя я знала, что это именно она посетила мой кабинет. И мне нужно было записать на пленку голос Уилли. Я слушаю его и иногда думаю, что все это - огромный невероятный сон. Меня не оставляет трепет и ощущение чуда.»[1.С.128]

«Это не единственный случай,  когда земные обстоятельства, отношения или дела продолжают сохранять какое-то свое значение для ушедших. Такой случай приводит, например, барон Дризен. По смерти своего тестя Н.И. Понамарева, отношения с которым у него были  не самые лучшие,  барон после заупокойной службы вернулся домой и,  ложась спать,  задул  было  свечу,  когда  ему послышалось, что в соседней комнате кто-то есть.  Он собирался уже пойти и проверить,  как вдруг,  рассказывал он,  «Я увидел господина Понамарева,  стоящего по эту сторону закрытой двери. Несомненно, это был он в своем  голубом  камзоле,  отороченном беличьем мехом  и застегнутом не на все пуговицы,  так что мне виден был его белый жилет и черные брюки.  У меня не  было  не малейшего сомнения,  что это был он.  Я не испугался. «Что вам угодно?» - спросил я тестя. Господин Понамарев сделал пару шагов навстречу  мне  и  сказал:  «Василий Федорович,  я скверно поступал в отношении вас. Простите меня! без этого мне нет покоя там».  Указывая  левой  рукой на потолок,  он протянул мне свою правую руку.  Я пожал его руку,  которая была холодной, и ответил: «Николай Иванович!  Бог мне свидетель,  что я никогда не имел ничего против вас».

После этого привидение исчезло, и барон, перекрестившись, вернулся в постель.  На следующее утро в церкви он встретил о. Василия, духовника семьи,  который, отозвав его после службы в сторону, в растерянности поведал барону,  что  накануне  ночью ему явился умерший господин Понамарев,  который просил священника примирить его с зятем.» [3. С. 102]

Звуки
«Все началось в 1959 году, когда Фридрих Юргенсон, художник и оперный певец, записывал пение птиц в лесу неподалеку от своего дома в Мельндаль, в Швеции. При проигрывании записи наряду с трелями и чириканьем Юргенсон услышал звучный мужской голос, сказавший по-норвежски что-то о «ночном пении птиц» или о «птичьих голосах ночи». Юргенсон был захвачен настолько, что решил сделать еще записи пения птиц, и обнаружил, несомненно, человеческие голоса, иногда голос своей покойной матери, предостерегающей: «Фридрих, за тобой наблюдают!» «Когда я услышал голос матери, - сказал семидесятилетний Юргенсон, - я убедился, что сделал важное открытие». На международной пресс-конференции Юргенсон проиграл свои записи, а в 1964 году опубликовал на шведском языке книгу под названием «Голос Вселенной», отражающую его четырехлетнее изучение феномена голосов. Его вторая книга – «Радиоконтакт с мертвыми», опубликованная в 1967 году, была переведена на немецкий и в какой-то момент прочитана психологом, латышом по национальности, доктором Константином Раудивом. Потрясенный перспективой общения с мертвыми, но в меру скептический, доктор Раудив посетил Юргенсона и изучил его методику записи. Он вскоре овладел ею, и при помощи уже своих записей, которые удивительно просты, он привлек внимание всего мира к феномену голосов книгой «Открытие», в которой приводит часть полученных им сообщений двадцати семи тысяч различных голосов. В Соединенных Штатах и Англии записанные на пленку голоса известны как «голоса Раудива», и инженеры-электронщики, ученые и медиумы подвергали Раудива самым жестким проверкам, пытаясь обнаружить источник его голосов.

Раудив никогда не сомневался в том, что слышит голоса мертвых, потому что многие голоса называли свое имя и заявляли, что находятся в другом измерении бытия. Правда, наряду с голосами, записанными на более сложной современной аппаратуре, «голоса Раудива» заметно отличаются от обычной человеческой речи по высоте тона, тембру и силе. А их мягкий, неправильный ритм часто дает особые модуляции. Раудив говорит об этом: «Конструкция фразы подчинена законам, коренным образом отличным от правил обычной речи, и, хотя голоса, кажется, говорят так же, как и мы, анатомия их речевого аппарата должна отличаться от нашей».

Раудив полагал: тот факт, что голоса слышны и мы можем понять речь, хотя иногда с трудом, подтверждают их физическое, независимое существование. Самая строгая проверка была проведена незадолго до смерти Раудива.»[1. С.131-132]

«Раудив умер, но преподобный Бетти Дуе из Стауолла в Джоржии, священник и целитель-экстрасенс, который начал заниматься записью голосов в 1972 году, утверждает, что имел контакт с Раудивом вечером 16 апреля 1976 года и много вечеров после. Записи Дуе еще не изучены экспертами, но на одной из них легко различить мужской голос, называющий себя Раудивом. В отрывочный фразах голос поощряет дальнейшие исследования феномена голосов и подчеркивает, что существует множество духов, которые хотели бы вступить в контакт с живыми.» [1. С.133]
Телепортация

«3 октября 1863 года из Ливерпуля вышло паровое судно "Город Лимерик", на борту которого находился владелец мануфактуры из Коннектикута С.Р. Уилмот, направляющийся домой к жене и семье в Соединенные Штаты. Ночью 13 октября Уилмоту приснилось, что его жена вошла в каюту в ночной рубашке, остановилась в нерешительности в дверях, увидев, что там находится еще один пассажир, затем приблизилась, поцеловала его и исчезла. На следующее утро его сосед, по отзывам «сдержанный и очень набожный человек», без всякой видимой причины вдруг перестал с ним разговаривать. После настойчивых попыток выяснить, в чем дело, Уильям Тайт заявил: «Как вы можете позволять себе, чтобы женщина являлась к вам в таком виде». Выяснилось, что: лежа без сна, он наяву видел в точности ту же сцену, что Уилмот во сне. Когда 23 октября судно пришло в Нью-Йорк, жена Уилмота сразу же спросила, не видел ли он ее десять дней назад. Зная о штормах в Атлантике и услышав сообщение о гибели другого судна, она отправилась спать в большой тревоге за жизнь мужа. Ночью она почувствовала, что пересекает бурное море, находит низкий черный корабль, проходит сквозь него, видит на соседней койке глядящего прямо на нее незнакомого человека и на минуту задерживается в дверях, но все же входит, целует мужа и покидает каюту. После расспросов она сумела точно описать каюту.» [1. С.305]

  «Утром 21 сентября 1774 года Альфонсо де Лигуори готовился отслужить мессу в тюрьме Ареццо, когда его сразил глубокий сон. Двумя часами позже он пришел в себя и сообщил, что только что вернулся из Рима, где присутствовал при смерти папы Клемента 16-ого. Сначала решили, что это ему приснилось, затем, когда через четыре дня пришли известия о смерти папы, объяснили совпадением. Впоследствии выяснилось, что все, кто стоял у постели умирающего папы, не только видели Альфонсо, но и беседовали с ним, так как он руководил молитвой на исход души.» [1. С.323]

«Такое случайное и беглое упоминание о носителе этого  феномена содержит например,  несколько страниц монографии американского психолога Дональда Уилсона.  В работе этой, посвященной совершенно  другому вопросу - изучению преступности и наркотиков в одной из самых суровых тюрем Соединенных Штатов Форте Ливенворт,  -  несколько раз упоминается заключенный Хадад. Автор говорит вскользь о некоторых обстоятельствах, с ним связанных, которые не интересовали,  впрочем, его самого, но, безусловно, будут интересны нам с вами.

Хадад был  черным.  Его представительный вид и изысканные манеры контрастировали с тем, как выглядели и держались другие обитатели этого мрачного места.  Возможно,  это связано было с тем, что некогда Хадад учился  в  Оксфорде.  Этот  заключенный время от  времени доставлял беспокойство администрации тюрьмы, исчезая то из запертой и охраняемой камеры,  то  из  столь  же тщательно охраняемой и замкнутой на несколько запоров тюремной автомашины. Правда,  с такими исчезновениями начальство тюрьмы успело как  бы  смириться  и не поднимало тревоги - всякий раз Хадад вскоре сам появлялся у ворот тюрьмы, прося впустить его, извиняясь, что  он  потерялся по дороге или вынужден был отлучиться из камеры.  В одном из случаев,  описанных исследователем, Хадад  исчез  таким  образом  из своей со всеми тюремными предосторожностями замкнутой камеры, чтобы побывать на концерте в  близлежащем  городе Канзас-Сити.  Именно так объяснил он свое очередное исчезновение  директору  тюрьмы,  перед  которым предстал он, как и в других случаях, сам вернувшись после концерта. Директор, которому начинало уже надоедать все это, стал мрачно выговаривать ему,  что приговор,  который тот отбывает, исключает такие отлучки.

- Но, сэр, - простодушно возразил Хадад. - Я же вернулся. Я всегда возвращаюсь. Я не собираюсь избежать моего наказания. Кому сделал я плохо,  поступив так?  Никто не знает даже,  что меня здесь не было.

Какого администратора,  какого  начальника тюрьмы убедили бы эти речи? Две недели одиночного заключения - такого было наказание, назначенное Хададу на этот раз.
 
На этом,  на  констатации самого факта таких исчезновений разговор о Хададе можно было бы, собственно говоря, завершить. Этим в  монографии  ограничивается описание феномена,  который интересует нас и к которому довольно безразличен,  как я говорил уже,  сам  автор исследования.  Однако сверх сказанного об этом человеке там сообщаются еще кое-какие  сведения,  которые определенным образом   сочетаются,  как  кажется  мне,  с  его способностью к телепортации.

Через неделю после того как Хадад был помещен в одиночку, автора исследований Уилсона и другого тюремного  врача  срочно вызвали на этаж, где была его камера. Оказалось, уже несколько дней Хадад не подавал признаков своего присутствия и не  отвечал на обращения через окошко. Когда дверь открыли, все увидели Хадада висящим в петле,  изготовленной из форменного тюремного ремня,  который носили охранники.  При этом обнаружилось, что один из них,  только что открывший дверь,  к  собственному удивлению, оказался вдруг без ремня.  оба врача, присутствовавшие при этом, констатировали полное отсутствие признаков жизни, и тело было перенесено в тюремный морг.

Через несколько дней те же врачи в сопровождении еще двух пришли в морг, чтобы произвести вскрытие. Но когда один из них занес скальпель,  чтобы приступить к  делу,  Хадад  неожиданно поднялся и  сел.  Врач  в  ужасе  выронил  скальпель  и перекрестился. Хадад открыл глаза и произнес:
- Господа,  я  предпочел  бы,  чтобы  вы не делали этого.

Уилсон и его коллеги несколько раз после  этого  беседовали  с этим странным человеком.  Он еще раз продемонстрировал им свои способности по своей воле полностью прекращать  все  жизненные функции тела:  остановились сердце и дыхание, зрачок не реагировал на свет. При надрезе на теле, который делали врачи, даже не шла  кровь.  Хадад  демонстрировал им и другие удивительные свои способности, а в конце предложил своим собеседникам приобщить их к своему искусству.  Речь шла, однако, не об овладении каким-то умением, знаниями или приемами, а о некоем ритуале ("кровавом ритуале",  пояснил Хадад). Пройдя ритуал, приняв инициацию, человек, по словам Хадада, получает весь спектр необъяснимых способностей,   которыми   обладает  он  сам,  включая способность к  телепортации,  перемещению  в  пространстве   по своему желанию.

- После этого, - предупредил Хадад, - вы перестанете быть такими, какие вы есть сейчас. То, что произойдет с вами, изменит вас совершенно.

Решившись на это, подумали они, можно целиком попасть под власть этого странного человека. Именно это остановило их. Неизвестно, действительно  ли  крылась  какая-то  реальность  за этим, о чем говорил он, но ни тот, ни другой так и не переступили черту.» [5. С. 110-112]

Смотрение в зеркало (СЗ)
«Я сидел в комнате один,  когда в нее вошла женщина.  Едва увидев ее, я почувствовал, что знаю ее. Но все произошло очень неожиданно, и мне  потребовалось  несколько  мгновений,  чтобы прийти в себя и вежливо поприветствовать ее. Потребовалось еще некоторое время,  должно быть,  меньше минуты,  прежде  чем  я опознал женщину  как  мою  бабушку  по  отцу,  которая  умерла несколько лет назад.  Я,  помнится, поднял руки к лицу и воскликнул: «Бабуля!»

В этот момент я смотрел прямо в ее глаза в  благоговейном страхе. Очень  мягко,  с любовью она назвала себя и обратилась ко мне  по  прозвищу,  которым  только  она  называла  меня  в детстве. Как только до меня дошло,  кто же эта женщина,  поток воспоминаний хлынул в мой мозг.  Отнюдь не все они были доброй памятью. Многие были отчетливо неприятны.  Если мои воспоминания о бабушке по матери позитивны, то память о бабушке по отцу совсем другого рода.

Одно из ворвавшихся в мой  ум  воспоминаний  касалось  ее противной привычки  объявлять:  «Это  мое последнее Рожество!» Она произносила эту фразу каждые каникулы в последние двадцать лет.

Бабушка также постоянно предупреждала меня, молодого, что я отправлюсь  в  ад,  если нарушу любой из наложенных Господом запретов - в ее собственной интерпретации, естественно. Однажды она промыла мылом мой рот за то,  что изрек слово,  которое она не одобряла. В другой раз она говорила мне, ребенку, вполне серьезно,  что грешно летать на самолете. Она была недоброжелательна и эксцентричная.

Теперь же, глядя в глаза этому привидению, я прочувствовал, что стоящая передо мной женщина изменилась в очень  положительную сторону.  Я  ощущал исходящее от нее тепло и любовь, эмоциональность и сострадание,  и это было выше моего  понимания. Она  определенно была с юмором,  и вокруг нее разливались покой и радость.

Причина, по  которой  я не сразу узнал ее,  заключалась в том, что она выглядела гораздо моложе, чем когда умерла, и даже моложе, чем когда я родился. Не помню, чтобы мне попадались ее фотографии в возрасте, на который она походила в это свидание. Однако это не имеет значения, ибо я узнал ее не только по физическому облику.  Скорее,  я опознал эту женщину  через  ее несомненное присутствие и через многие воспоминания, о которых мы говорили и которые обсуждали. Короче, это была моя скончавшаяся бабушка.  Я узнал бы ее где угодно.  Я хочу подчеркнуть, сколь завершенной и естественной была эта встреча.  Она  ни  в коей мере ни причудлива,  ни сверхъестественна.  На самом деле это была наиболее нормальное и приносящее удовлетворение общение, которое у меня с ней когда-либо было.

Наша встреча касалась исключительно наших отношений. Я не переставал удивляться,  что  нахожусь  в присутствии человека, который покинул мир, но это никак не мешало нам. Она была предо мной,  и сколь бы ни был поразителен сам факт, как таковой, я принял его и разговаривал с ней.

Мы говорили о старых временах, об особых случаях из моего детства. Она напомнила мне о некоторых забытых мной происшествиях. Она также обнаружила знание кое-чего очень личного о моей семейной ситуации,  что было для меня сюрпризом,  но в ретроспективе это имеет большой смысл. Вследствие того, что главные действующие лица еще живы,  эту информацию я держу при себе. Скажу  лишь,  что  ее откровенность на многое в моей жизни позволила взглянуть по-другому и что я  чувствую  себя  значительно лучше,  услышав это от нее.  Я говорю «услышав» почти в буквальном смысле. Я слышал ее голос четко, единственное отличие состояло  в  том,  что  в нем присутствовал треск электрического свойства, что,  казалось,  делало голос четче и громче, чем он был до ее смерти.

Другие люди, имевшие подобный опыт, описывали общение как телепатическое, или «из ума в ум». Хотя большая часть разговора осуществлялась посредством речи,  время от времени я  мгновенно угадывал ее мысли, и, могу утверждать, что то же верно и для нее.

В нашем  воссоединении  она  ни  в коей мере не выглядела прозрачной или похожей на духа.  Она казалась целой и крепкой, не отличалась от любого другого человека, за исключением того, что она,  казалось, была окружена неким сиянием или находилась внутри полости в пространстве, как если бы была отделена от ее физического окружения.

По какой  причине бабушка не позволила мне прикоснуться к ней? Два или три раза я пытался дотянуться до нее и обнять,  и каждый раз она поднимала руки и отстраняла меня. Она так решительно отвергала попытки прикосновения,  что  я  отказался  от них. Не имею понятия, как долго длилась наша встреча. Кажется, очень долго.  Я был полностью поглощен событием, и мне не приходило в голову взглянуть на часы.  Судя по мыслям и чувствам, прошло, пожалуй,  пару часов,  но меня не  покидает  ощущение, что, вероятно, все это произошло быстрее, чем в "реальном" времени.

И как  же  завершилась наша встреча? Я был настолько всем переполнен, что просто сказал:  «До свидания».  Мы  условились снова встретиться,  и  я  просто вышел из комнаты.  Когда вернулся, ее нигде не было. Приведение моей бабушки исчезло.» [4. С. 262-265]

«Женщина пришла  на свидание с умершим дедом.  У нее был с собой фотоальбом, и она рассказывала мне о своей любви к  нему, показывая снимки.  Она ушла в комнату с зеркалом в надеже увидеться с дедушкой,  но никто не был готов к тому,  что  случилось. Она не только виделась и разговаривала с дедушкой; когда женщина начала плакать, тот вышел из зеркала и успокаивал ее.

«Я была  так  счастлива  видеть его,  что начала плакать. Сквозь слезы я все еще видела его в зеркале. Затем мне показалось, что он приблизился и, должно быть, вышел из зеркала, потому что я помню, как он держал меня и обнимал меня. Было ощущение, будто он сказал что-то вроде: «Все в порядке, не плачь».

Прежде чем я смогла осознать это,  он  ушел.  Я  все  еще чувствую его прикосновение.  Я также ощущаю тепло, как если бы меня обняли.

Это было изумительно, снова увидеть его. Он был счастлив, и это хорошо. И хотя мне не достает его, приятно знать, что он счастлив там, где он находится». [4. С. 319-320]

«Другой подопытный,  хирург, искал воссоединения с умершей в 1968 году матерью.  Все эти годы он тосковал по ней и  часто размышлял, как сложилась бы его жизнь будь мать жива.  С желанием просто увидеть мать снова мужчина отправился в камеру видений. Вот его рассказ:

«Я вошел в камеру с некоторой опаской, не будучи уверен в успехе. Я  долго  там  сидел,  стараясь расслабиться и войти в подходящее состояние.  В конце концов я так расслабился,  что, думаю, начал дремать.

В этот момент, когда я взглянул в зеркало, по нему прошла как бы пелена, дымчатая субстанция. Затем из этой пелены стала формироваться фигура,  сидящая на какой-то софе. Вначале я видел лишь общий контур,  никаких деталей. Затем, попозже, может быть, через минуту,  стали проявляться некоторые черты. Они не появлялись сразу целиком.  Они больше походили на компьютерные картинки, которые вы видите по телевизору.  Лицо как бы наполнялось сверху вниз, и скоро я понял - это мама.

«Как ты?» - спросил я. Ее губы не двигались, но ментально мы были связаны. «У меня все хорошо и я люблю тебя», - ответила она.

Я задал   еще  вопрос:  «Было  больно,  когда  ты  умирала?» «Вовсе нет.  Переход к смерти легок».  Вначале  я  задавал вопросы вслух, произнося их четко и громко. Но прежде чем проговаривал несколько вопросов, ответы уже приходили мне в голову. Звуки ее речи не было, я просто знал, что она говорит.

Я задал ей еще несколько вопросов мысленно. «Что ты думаешь о женщине, на которой я собираюсь жениться?» - спросил я.

«Это хороший выбор.  Тебе следует беречь отношения  и  не быть себялюбивым. Постарайся стать более понимающим».

Я задал ей, наверное, вопросов десять, а затем она растаяла, и я больше не мог с ней разговаривать. Я очень старался ее вернуть, но нахлынуло столько  чувств,  что  я  не  сумел  это сделать. Я был очень растроган». [4. С. 323-325]

«Я видела  призрак матери задолго до опыта с СЗ.  Она покончила с собой в 1975 году.  Мой дед, ее отец, был министром. С детства  я  знала,  что самоубийство - непростительный грех. Так что,  когда мать умерла,  я была раздосадована утратой, но более была расстроена тем, что мать потеряна навсегда.

На похоронах я очень горевала об этом. Но тихий голос – я назвала его  тихим  гласом  Господним  - говорил со мной,  и я взглянула вперед и вверх;  там, у потолка, было видение Христа и матери, рука об руку они уходили от меня. Видение было цветным и естественным как  жизнь.  Оба  оглянулись  через  плечо, улыбнулись мне и исчезли.

Так вот начался мой духовный поиск. Именно в тот момент я осознала, что многое из внушенного мне неверно.

Не прошло и года, как был убит мой муж Билл. Мы прожили с ним десять лет. С тех пор я на духовном пути.

Я подолгу медитировала и пыталась достичь глубоких  уровней медитации,  чтобы пообщаться с мужем, поэтому в камеру видений я собиралась совершенно спокойно.

Не знаю,  как долго я там находилась до того, как это началось; возможно десять минут,  а может, и меньше, но вскоре я потеряла из поля зрения зеркало и вместо него увидела мать.

Вначале я увидела вдали только ее лицо.
Она подходила  все ближе и ближе и становилась все больше похожей на духа,  но это не подавляло. Она не была ни светлой, ни плотной. Вокруг нее была некая дымка.

Она улыбнулась и назвала меня Бирди - так, как звала меня в детстве.
«Бирди,- сказала она, - я пришла к тебе на свидание, потому что Билл не может прийти. Я немного больше могу, чем он, а ему еще многому следует учиться. Он занимается. Но с ним все в порядке, он очень любит тебя, и ему хорошо».

Именно в этот момент она будто вышла из зеркала. Меня поразило выражение ее лица. Оно излучало.

Мне стало тепло,  то ли из-за моей взволнованности, то ли от окружавшей ее энергии.  Голос был не таким, каким мы с вами говорим. Я много лет работала оператором  телефонной  компании на трансокеанских  линиях  связи.  Когда  мы связывались через спутники, качество звучания менялось.  Вот так было  и  с  голосом; лучше описать не могу.

Случившееся не было воображением.  Оно  было  реальным  и очень благоговейным.

Забавно, мать была достаточно близко, чтобы ее коснуться. Не знаю, что бы произошло, попытайся я это сделать. Я была занята разговором, смыслом ее слов и зрительным контактом, что и не думала  прикоснуться к ней.  Теперь я хотела бы попытаться, чтобы посмотреть, что произойдет.

Не думаю,  что говорила с ней вслух.  Я думаю, что просто проговорила что-то в уме,  но полной уверенности в  этом  нет. Она отвечала мне столь же быстро. Преимущественно это походило на односторонний разговор ее со мной. Я словно пребывала в некоем мистическом состоянии, состоянии благоговения главным образом, и обучалась всему происходящему.

В камере  я находилась тридцать или сорок минут.  К концу видение превратилось в легкий туман, и она исчезла». [4. С. 350-352]

Растения
«История о том, как Клев Бакстер открыл, что растения способны реагировать на сигналы других видов, стала фольклором, тем не менее стоит подробно рассказать о его первом эксперименте. В 1966 году Бакстер заметил, что растения, присоединенные к прибору, измеряющему электрическое сопротивление, реагируют на некоторые ситуации, причем эту реакцию можно измерить. Для объективной проверки наблюдений он соорудил автомат, бросающий мелких рачков по одному в кипящую воду, и присоединил находившееся в другой комнате растение через обычные электроды к самописцу. Он обнаружил, что в момент падения рачка в воду в растении происходили значительные электрические изменения, когда же машина бросала мертвого рачка, записывающее устройство не отмечало подобных сигналов.

Результаты этих исследований были опубликованы в1968 году и вызвали такой интерес, что Бакстеру пришлось вести двойную жизнь. Днем в своей конторе рядом с Таймс-Сквер в Нью-Йорке он, как и прежде, учил полицейских пользоваться сложным электронным оборудованием, зато ночью детекторы лжи и электроэнцефалографы подсоединялись к организмам, которых никак нельзя было заподозрить в преступлении.

Бакстер обнаружил, что растения реагируют не только на смерть рачка, но и на все виды жизни. Они давали бешенную реакцию, когда в комнате разбивали яйцо. Отсюда следует не только то, что растение способно понимать, что такое жизнь, и воспринимать наносимый ей ущерб, но и то, что яйцо также активно участвует в этом процессе, передавая определенное сообщение. Тот факт, что неоплодотворенное куриное яйцо состоит из одной клетки, свидетельствует, что сигнал и ответ могут происходить на клеточном уровне. Поэтому Бакстер начал экспериментировать с более простым биологическим материалом. Он подключил яйцо к электроэнцефалографу, уравновесив его в электрической цепи, затем в 6 часов 44 минуты 1972 года в кипящую воду было брошено второе яйцо в двадцати пяти футах от первого. Ровно через пять секунд прямая линия на записывающем устройстве резко поднялась, едва не выбросив перо за пределы бумаги. В нужный момент яйцо отреагировало на то, что произошло с ему подобным.» [1. С.244-245]

«Проводя опыты с рачками, Бакстер заметил, что растения постепенно перестают реагировать на животных. Ему показалось, что растения, «поняв», что участь рачков им не грозит, привыкли к сигналам и перестали к ним прислушиваться. С точки зрения биологии это разумно. Другие опыты Бакстера показали, что растения склонны положительно или отрицательно относиться к другим организмам в зависимости от поведения последних.

В моих (Лайэлл Уотсон) исследованиях я лично столкнулся с ситуацией, которая показывает, что у растений действительно имеется способность не только реагировать на находящуюся вблизи от них жизнь, но и запоминать условия, связанные с такой реакцией. В ряде случаев, в различных лабораториях и с разным оборудованием, я разыгрывал ботаническую версию старой салонной игры под названием «убийца». Выбираются любые шесть человек, которым сообщают правила игры. Они тянут жребий, и тот, кто получает меченную карту, становится «преступником», однако хранит это в тайне. Два любые растения, принадлежащие к одному и тому же виду, помещаются в комнате, и каждому из шести позволено провести с ними наедине десять минут. В конце часового эксперимента грязное дело сделано, и одно из растений лежит смертельно раненное, возможно, выкинутое из горшка и растоптанное. Но существует Свидетель. Оставшееся в живых растение присоединено к электроэнцефалографу или к пишущему устройству, и каждый из шести человек ненадолго входит в комнату и встает около Свидетеля. На пятерых из них растение не обращает никакого внимания, если только их не было в комнате во время нападения, но, оказавшись рядом с виновным, растение почти всегда дает особую реакцию, которую регистрирует записывающее устройство.

Весьма возможно, что прибор или прибор вместе с растением реагируют на электрический сигнал «преступника», знающего о своей вине. Возможно, что я, присутствуя на этих опытах, так или иначе воздействовал на прибор, но однажды мы получили результат, подтверждающий, что дело не в этом. Во время одного из опытов во Флориде цикламен обвинил сразу двух из шести подозреваемых. Я вызвал их, чтобы задать несколько вопросов, и узнал, что один был действительно виновен, а другой часом раньше стриг газон перед собственным домом. Он пришел, не чувствуя своей вины, но растению стало ясно, что у него «руки в крови».[1. С.246-247]

«Когда супруги  Кирлиан  поместили лист растения в высоковольтное высокочастотное поле, оказалось, что его окружает слабое, но  ясно  различимое  сияние.  В такой же ауре пребывают и другие биологические тела и даже  кристаллы.  Причем  характер свечения меняется в зависимости от состояния объекта. По цветной фотографии пальца в таком поле можно судить,  например,  о нервно-психологическом состоянии человека. Цвет и характер ауры говорит,  есть ли в крови у него алкоголь,  принимал ли  он допинговые средства и т.д.

Однако самое странное обнаружилось, когда в такое высокочастотное поле  поместили  лист растения,  а затем часть этого листа была обрезана.  На экране ровным светом засиял контур не обрезанного, а целого листа. Но ведь светящуюся ауру может порождать только ткань растения!  Таково было объяснение, понятное и  принятое всеми до этого.  Если же самой ткани нет,  она удалена, что тогда генерирует  сияющий  контур  целого  листа? Оставалось одно: ореол объекта существует сам по себе, как некая первичная, исходная электрическая реальность, не зависящая от его заполнения клетками или тканями.» [5, С. 122-123]
Двойники

«Двойники появляются  и  в  наше время.  назову один такой случай. Он произошел с очень сильным экстрасенсом - А.В. Мартыновым. Вот как рассказывает о том,  что произошло с ним,  он сам:
- В Крыму, под Феодосией, есть завод «Электроприбор», где одно время я часто бывал в командировках.  Второго апреля 1982 года находился я в Киеве и как раз в тот день вспомнил,  как я бывал там,  и очень хотел бы оказаться в тех местах  снова.  И вот в тот день,  когда сам я,  повторяю, был в Киеве, под Феодосией, именно в тех местах, о которых я думал, которые вспомнил, меня  на  улице встречает хорошая моя приятельница по туристическим походам Ирина Игнатьевна,  которую  я  знаю  много лет. Бросается  ко мне,  расспрашивает,  что я и как.  Я (или, вернее, мой двойник) подробно рассказывает обо мне. Говорит, в частности, что теперь у меня в Ленинграде появился телефон,  и называет его номер.  Она записывает его. Другим человеком, который встретил меня, вернее моего двойника, там в тот же день, был военпред завода.  Ему нравятся мои стихи,  и мы  стояли  и долго беседовали  о стихах.  Так рассказывал он мне потом.  Но самым удивительным было что вот:  когда я вернулся из Киева  в Ленинград, недели через две мне телефон действительно поставили. И только тогда мне стал известен его номер. Оказалось, это был тот самый номер,  который мой двойник дал за несколько недель до этого.  Как был одет мой  двойник?  Я  поинтересовался этим. Он  был одет так же,  как был одет я в то время в Киеве.

Через месяц-другой я поехал в  командировку  в  Феодосию,  как давно хотел. Мне там говорят: «Ты опять приехал?» Когда я стал убеждать, что не приезжал я,  мне никто не поверил - меня видели, а ни в какую мистику они не верят.» [3. С. 111]

«Среди свидетельств  о прижизненных призраках особое место занимают показания о встречах с "оригиналами".  Любопытен эпизод, связанный с П.А.  Вяземским.  Случай этот важен не только тем, что там произошла встреча поэта с собственным  двойником, но и тем, что двойник оставил князю некий текст,  т.е., реальный, физический след своего присутствия.  Рассказ этот  сохранился в  записи петербургского епископа Порфирия (Успенского), записанного им со слов самого поэта.  «Однажды,  - рассказывал Вяземский, -  я  ночью  возвращался в свою квартиру на Невском проспекте, у Аничкова моста,  и увидел свет в окнах своего кабинета. Не зная, отчего он тут, вхожу в дом и спрашиваю своего слугу: «Кто в кабинете?» Слуга сказал мне: «Там нет никого»,  - и подал мне ключ от этой комнаты.  Я отпер кабинет, вошел туда и увидел,  что в глубине этой комнаты сидит задом ко  мне  какой-то человек и что-то пишет. Я подошел к нему и, из-за плеча его прочитав написанное,  громко крикнул,  схватился за  грудь свою и упал без чувств;  когда же очнулся, уже не видел писавшего, а написанное им взял,  скрыл и до сей поры таю,  а перед смертью прикажу  положить  со  мною  в гроб, в могилу эту тайну мою. Кажется, я видел самого себя пишущего». [3.С. 112]

«Точно так же завершилась встреча  со  своим  двойником русской императрицы, Екатерины Великой. Об этом со слов подданных, вхожих  во  дворец  императрицы,  упоминал   Людовик Восемнадцатый в своих «Воспоминаниях».

«За 2 дня до смерти (следовательно  2  ноября  1796г.)  - писал он, - фрейлины, дежурившие у дверей спальни ее величества, увидели,  что государыня,  в ночном костюме и со свечой  в руках, выходит  из своей спальни и идет по направлению к тронной зале и входит туда.  Сперва они были очень удивлены  таким странным и  поздним  выходом,  а  вскоре начали тревожиться ее продолжительным отсутствием. Каково же было их изумление, когда они услыхали из спальни государыни звонок,  которым обыкновенно призывалась дежурная прислуга!

Бросившись в спальню,  они увидели государыню лежавшею на кровати; Екатерина спросила с неудовольствием,  кто это ей мешает спать. Фрейлины замялись, боясь сказать ей правду; но императрица быстро заметила их смущение и в конце концов  заставил-таки рассказать себе подробно все происшествия. Живо заинтересованная рассказом,  она приказала подать себе одеться и в сопровождении своих  фрейлин отправилась в тронный зал.  Дверь была отворена  -  и  странное  зрелище  представилось   глазам присутствующих: громадная  зала была освещена каким-то зеленоватым светом. На троне сидел призрак - другая Екатерина!..

Императрица вскрикнула и упала без чувств.  С этой минуты здоровье ее расстроилось,  и два  дня  спустя  апоплексический удар прекратил ее жизнь.

Описанное событие имело стольких свидетелей, что было невозможно скрыть  его,  и  я был одним из первых,  кто узнал об этом». [3. С. 115]

«Говоря об экспериментах,  связанных так или иначе с темой двойника, я  назвал  бы  опыты,  которые проводил в свое время психиатр В.Л. Райков. Участник эксперимента, экстрасенс, выделял из своего тела то,  что он называл «астральным двойником», видимым только ему.  После чего он приказывал «двойнику» переместиться в соседнее помещение. Находившаяся там другая участница опыта,  предварительно погруженная в гипноз, в тот же момент фиксировала  появление  в  комнате «двойника» и описывала его внешность, совпадающую с тем, как выглядел сам экстрасенс. Само собой  до этого ни внешность его,  ни содержание эксперимента известны ей не были.

Опыт был усложнен.  Участнице,  по-прежнему пребывавшей в состоянии гипноза,  давалось задание взять  иголку  и  уколоть двойника, видимого только ей.  Она делала это, но не без колебаний, поскольку «двойник», очевидно, воспринимался ею как реальный человек. И всякий раз экстрасенс, находившийся, как было сказано,  в другом помещении,  точно  фиксировал  момент  и место укола на своем теле. Ощущения, судя по всему, носили ясно выраженный болевой характер,  так как несколько  раз  он  даже вскрикнул.»[3.  С. 118-119]

«Когда я узнал о группе исследователей, которые совестно с известным колдуном  Юрием   Тарасовым   («Труд»   неоднократно рассказывал о  нем)  ведут  работы  по созданию искусственного привидения, то искренне рассмеялся.  Но после встречи с  Юрием Васильевичем мой скепсис несколько поубавился.

Призрак Шерлока Холмса бродит по Бейкер-стрит, а в  Москве наш корреспондент своими глазами видел призрак... таблетки анальгина

Первое, что показал мне Ю.  Тарасов,  - небольшая вырезка из иностранного журнала.  В ней  говорилось,  что  этим  летом группа голландских туристов встретила ночью на знаменитой Бейкер-стрит высокого худого мужчину,  одетого по старинной моде, под Шерлока Холмса.  Заметив,  что за ним следят,  великий сыщик... шагнул в кирпичную стену здания и исчез!

В конце  заметки  некий профессор А. Сандерсон давал свой комментарий: мол,  явление призрака  Шерлока  Холмса  является следствием коллективной галлюцинации экзальтированных туристов.

- Я не случайно выбрал это сообщение из множества других, собранных нашей   исследовательской  группой,  -  сказал  Юрий Васильевич. - Тут в качестве привидения выступает не  традиционная для таких историй душа умершего человека,  а выдуманный, литературный герой...  Для понимания проблемы это момент принципиальный. Ведь призраки и привидения,  с нашей точки зрения, это не что иное,  как «информационные матрицы» существовавших, существующих или вовсе придуманных объектов.

- Забавно,  - продолжал Тарасов,  - но  в  информационном пространстве профессор Сандерсон, комментирующий заметку, куда более призрачный персонаж,  чем Шерлок Холмс.  Что мы знаем об этом психологе?  Да ничего.  А спросите любого о сыщике с Бейкер-стрит, вам опишут и внешность, и привычки, и характер... А это, кстати, означает, что и влияние на наш (материальный) мир эта информационная матрица оказала более значительное, чем реально существующий человек по фамилии Сандерсон.

Информационные призраки окружают нас повсеместно и постоянно. Вот вы смотрите фильм с участием Андрея Миронова, слушаете пластинки с песнями Высоцкого,  читаете  стихи  Есенина... Эти люди уже умерли.  Но информация, записанная на кинопленку, на магнитную пленку,  на бумагу,  сохранила для нас их  облик, дыхание, мечты, мысли... Даже эти далеко не полные информационные матрицы заставляют нас смеяться и плакать,  подталкивают к каким-то поступкам...  А ведь современные технологии позволяют сделать более тщательную и подробную запись характеристик  человека! Если же к такому информационному призраку подключить и компьютер, то он будет способен даже на относительно самостоятельные действия.  Нечто  подобное  и  задумала создать группа московских ученых.

- Простите за нескромный вопрос, но при чем тут тогда вы?

- Я колдун, а значит, должен быть большим знатоком привидений, - улыбается Тарасов.  - А если серьезно, то я давно уже участвую в исследованиях нетрадиционных методов лечения, которые создаются  на  стыке древних знаний и современных технологий. Меня интересуют не сами «информационные призраки»,  а  их возможное практическое применение. Я уже полгода использую аппарат «Искусственное привидение» во время  приемов  пациентов. Положительный эффект неизменно наблюдается при воздействии информационными матрицами,  снятыми со знаменитых икон, земли из святых мест,  иерусалимской воды...  Оказалось, что они удивительным образом помогают против информационных болезней, которые в  народе  именуют порчей и сглазом.  Сейчас я совместно с авторами аппарата отрабатываю также возможность воздействия на людей информационными  матрицами лекарств.  Есть все основания полагать, что «информационные призраки» таблетки анальгина или ампулы морфия  будет достаточно эффективны и при этом не дадут негативных последствий.

Я испытал на себе воздействие «призрака таблетки анальгина». Аппарат с черным конусом был направлен мне в  переносицу. По коже растеклось тепло.  Головная боль,  преследовавшая меня до этого, отступила. Сработало самовнушение? А может, и впрямь помогло призрачное лекарство?..

                Игорь Царев»
Из газеты "Труд-7", 6.09.1996. С. 22. Цитируется без сокращений»

На этом закончим цитирование сведений об «экспериментальных фактах», хотя подобных фактов в литературе предостаточно. На основе приведенных сведений попытаемся построить реалистическую картину Потустороннего Мира. Какие выводы можно сделать?  Во-первых, Потусторонний Мир существует, он заполнен Духами умерших людей, и Их Там даже больше, чем Душ живых людей на Земле. И этот Мир постоянно пополняется Духами усопших, и не только людей, а животных и растений. Этот Мир постоянно изменяется. По-видимому, Духи усопших распределены в Физическом пространстве не равномерно: их в тех местах больше, где больше живых людей, поскольку Духи находятся там, где надеются встретиться с Душами живых людей. Учитывая бесконечную скорость распространения Информации в пространстве, неравномерность распределения не мешает каждой конкретному Духу находиться в любом заданном месте. Мы пока бессильны сформулировать «материальную» сущность Духов, а, значит, и Потустороннего Мира и Бога. Этому нам мешают наше крайне ограниченное знание материального Мира, Мира телесного.  Основная трудность при этом состоит в том, что Душа, Дух  (Информация)  не взаимодействует с  телесным Миром. Но в то же время Духи умерших пытаются всячески вступить в контакт с Душами живых людей. В частности, с помощью звуков. Духи усопших родной язык не забывают.

Интересно отметить, что Душами обладают не только люди, а и животные, в частности, даже одноклеточные (куриные яйца), и растения. Об этих Душах можно сказать  то же самое: когда объект жив, то Душа находится там же, где и живой организм; после смерти -  Душа освобождается от тела и, по преимуществу, находится вблизи Душ родных в надеже на встречу. Наверное, следует отметить, что Духи человеческие, т.е. Души после превращения в Духов, всегда «учатся», всегда «приобретают опыт», «знания», учение Духов не прекращается никогда: когда Душа находилась в живом теле, это - естественный процесс обучения родителями и окружающей средой, после смерти – за обучение берутся Бог и Духи Его сподвижников или доверенных лиц. Кстати, Духи сподвижников являются Духами святых людей, всю жизнь прожившие  веруя Богу, соблюдая Его заветы. Бог и Его сподвижники учат Дух умершего добру, любви и милосердию. Вот почему так прекрасен Потусторонний Мир: Он светел и добр. Вот почему те, которые в силу обстоятельств случайно попадают Туда, не хотят возвращаться обратно, назад в мир живых существ.

С Духами умерших можно встречаться с помощью методики «смотрения в зеркало» (СЗ). Один из вариантов такой методики разработан доктором Раймондом Моуди [4]. Она достаточно проста. В уютной комнате находится большое зеркало. Пациент, назовем так желающего встретиться с Духом умершего, предварительно настраивается на встречу. Для этого он ведет доверительные беседы с доктором об умершем, рассматривает фотографии, вещи умершего, и после соответствующей подготовки, желая встретиться с духом умершего, заходит в комнату с зеркалом. Как правило, через некоторое время в зеркале появляется «живая» тень, точнее, Дух умершего, который ведет с пациентом сердечный разговор. Интересно отметить, во-первых, Дух в зеркале выглядит лучше, часто моложе, чем тогда, когда человека хоронили. И, во-вторых, обычно, Дух в курсе всех дел,  которые происходят дома. Разговор идет или мысленно, или на обычном языке, с учетом поправки на то, что речевой аппарат Духа усопшего развит не так, как у живых людей.

Надо заметить, что к методике «смотрения в зеркало» встречи с Духами усопших очень неодобрительно, можно сказать, враждебно относятся официальные религии. Доктор Р. Моуди так комментирует это обстоятельство так: «Религиозные  организации  с жесткой идеологией имели свой интерес отваживать людей от опытов духовной реальности из первых рук.  Поскольку практика  СЗ дает людям  доступ  к их духовной вселенной,  лидеры различных религий (не только христианства,  в равной мере и других главных религий тоже) загнали эту практику в подполье…Необходимо отметить, что общество всегда  сурово  обходилось с нарушителями всеобщего согласия. Очень немногие принципы человеческой жизни, познавательной или социальной, священны и неприкосновенны  более,  чем нравоучение о непроходимой пропасти между миром живых и царством мертвых.  Тех, кто эту границу пересекает, ждет суровое наказание.» [4. С. 306-307]

Попытаемся связать наши контуры Бога, как «физической» реальности, с Богом, которому молятся верующие Ему. В современном мире можно выделить четыре главные религии, со своими Богами: Будда – у буддистов, Иисус Христос - у христиан, Магомет  - у мусульман и Моисей – у иудеев. В чем проявляется Их Великая Сила? Только в одном, но Главном и Великом. Когда умирает буддист, то есть человек, верующий в Будду, то его Душу на Том  свете встречает Дух Будды, иногда встречает Дух сподвижника Будды или доверенного лица. Соответствующая встреча бывает  и у усопшего христианина, и мусульманина, и иудея. Это, во-первых. А, во-вторых, Душа буддиста попадает в коллектив верующих Богу Будде, и в этом коллективе этот Дух находится и «воспитывается» вечно, то есть набирается опыта Любви,  Доброты и Справедливости. Все Великие религии в начале своего основания были «намолены»  апостолами, последователями Богов. Пока существуют верующие Богам, до тех пор на Том Свете будут господствовать Боги и Их последователи.

На связь нашего Бога с религией, в частности, с христианской религией, указывал Джон Полкинхорн, крупный английский ученый, физик-теоретик, принявший сан. «Я представляю себе душу так: это чуть ли не бесконечной сложности динамическое и несущее информацию целое, которое в любой момент жизни едино с моим одушевленным телом, и благодаря этому непрестанно развивающееся и проходящее через все изменения, вызванные тем, что происходит в теле в ходе земной жизни. Это психосоматическое единство распадается со смертью и разложением тела, но я убежден, что совершенно оправдана надежда на то, что это единство, которое является мной, Бог будет помнить как особую конкретную реальность, которую Он воссоздаст, когда предстоит мне новое бытие в новом выбранном Им окружении.» [6. С. 178]
 
И далее «Напомним теперь, что во всех религиях есть свидетельства о мистических встречах, о непосредственном опыте единства со Всем или с Единым. Я понимаю их как истинные встречи с Богом в Его имманентности, пусть при этом одни интерпретируют Его личностно (Бог как Единый), а другие - безличностно (Бог как Все). Можно лишь сожалеть об имеющем место принижении смысла слова «мистицизм», из-за которого оно приобрело смысл чего-то неопределенно религиозного или туманно сомнительного. Однако подобное слово необходимо нам для обозначения явлений хорошо документированных.»[6.С.199].

Заканчивая «построение» теории Бога, сделаем одно замечание. Очевидно, что законченной теории Бога у нас, к сожалению, не получилось. Несмотря  на обилие «экспериментальных фактов», в наших рассуждениях не хватает ясности, понятной большинству людей гипотезы, новой мысли. Здесь, наверное, стоит напомнить слова Альберта Эйнштейна. «Обилие фактического материала незаменимо для построения перспективной теории. Этот материал сам по себе не дает отправного момента для дедуктивной теории; под влиянием этого материала может оказаться возможным «построить» некий общий принцип, который в свою очередь сможет послужить отправным моментом для логической (дедуктивной) теории.

Не существует логического пути, который привел бы от эмпирического материала к общему принципу, на который потом могла бы опереться логическая дедукция» [7.С.44-45].

Примечания
1.  «Жизнь земная и последующая» М.: Изд. Политической литературы. 1991. Сборник. Р. Моуди. "Жизнь после жизни",С.7-80; А. Ландсберг, Ч. Файе "Встречи с тем, что мы называем смертью"; С.81-211, Л. Уотсон. "Ошибка Ромео", С.212-375; П.С.Гуревич "О жизни и смерти", С.376-413.
2.  Реймонд Моуди. "Снова о жизни после смерти. Дальнейшие размышления о феномене смерти". Москва. Вече. 1998 - 416с.
3.  Горбовский А. "Иные миры" М.: Общество по изучению тайн и загадок земли. 1991.240 с.
4.  Мооуди Р.,  Перри П.  Возвращение назад. Воссоединение. -М.: Вече, АСТ, 1997. - 416с.
5.  Горбовский А. "Тайная  власть.  Незримая  сила (колдуны, экстрасенсы,  целители).  М.,  Общество  по изучению тайн и загадок земли. 1991, 224 с. с ил.
6. Джон Полкинхорн. "Вера глазами физика". Богословские заметки "снизу-вверх". М.: Библейский - богословский институт св. апостола Андрея. 1998.
7. Эйнштейновский сборник 1977 М:. «Наука».1980 / /Переписка Эйнштейна с М. Бессо 1903-1955. С. 5-72.

Юрий Соколов


Рецензии
Хорошо написанo...

Олег Михайлишин   16.10.2020 15:13     Заявить о нарушении