Я грузчик в Шереметьево

     Наконец,весной 1977 года, чрево альма матери, прожевав почти 6 лет, выплюнуло меня в жизнь.  Все, что было нажито непосильным трудом - костюм джинсовый 1 шт., шапка ондатровая, украдено во время выпускного. Продав и пропив последнее - офицерские шинели,молодые лейтенанты запаса разьезжались по домам и местам.
     Вот и я, в Загорске, ку-кую, денег нет, а жениться надо.Где взять пару тысяч на свадьбу? Выбор пал на Шереметьево, и под конец чудного мая,в моей трудовой, стоит запись - водитель  самоходных механизмов а/п Шереметьево. Зарплата обычная,но есть неофициальный приработок, - в свободное время берёшь тележку и помогаешь пассажирам управиться с багажем на  таможне и подвозишь их поклажу к такси. Выручка сдавалась бригадному кассиру,и в конце смены  длилась на всех - выходило  рублей по 20 на нос.
Фишка здесь - граница, которую я пересекал, много раз за смену,когда хотел.
Вид имел такой - синие форменные штаны, джинсовая куртка с номерным знаком и фуражка с крылышками - орёл!
     Через недельку продвинулся по службе- стоял в зале вылета за общей стойкой с представителями авиакомпаний, вешал багаж, лепил бирку и ставил вещи на транспортер позади себя.За перевес багажа надо платить в кассу, например до Монреаля по 12 р за кило, а у меня в два раза дешевле. Перегруженные боинги,натужно гудя двигателями, медленно, но взлетали, а наши  Илы и Ту нуждались иногда в дополнительной центровке.
     Некоторые иностранцы, бешенные деньги за перевес багажа, не платили и бросали его перед стойкой. Чемоданы вскрывали ножами, описывали  и через 2 месяца "уничтожали".
Главное, валюту не брать и отстегивать центровщикам.   Работа творческая и интересная, повидал и артистов и спортсменов .
     Грузили и выгружали всякое разное,- оружие и деньги в дипмешках и груз 200 .Раз в неделю в Париж отправляли по тонне две золота в слитках.Подьезжал к  самолету грузовичек открытый, в нем деревянные футляры перетянутые проволокой,с утопленными сургучными печатями госбанка. В самолёте никто не контролировал, золото партии отделяли от багажа обычными сетками .Надо было найти напарника. вылетающего в Париж и дело в шляпе.
     Случались и курьезы -  заносим, выезжающего в Израиль, худенького пассажира в медпункт, рука и нога в гипсе.Перекладываем на кушетку для проверки, носилки ставлю в угол. Проверка прошЛа, беру носилки, а мумия рукой машет  - его другие ,- вот те давай.Иду по полю с ловкачем и думаю, да  у  всех  разный стартовый капитал в жизни, у одних бриллианты в носилках,а у других ВАХЗ... Обнял загипсованный носилочки в самолёте и замурлыкал по ихнему. 
     Проработал в ШРМ до конца октября, - отдел кадров ГНИИХТЭОС засыпал гневными письмами - срочно явится по месту распределения.Золото осталось целым. Свадьбу сыграли на ноябрьские, было много наших.


Рецензии
Товарищ в 90-е был летчиком, при выходе наших военных его срочно направили в Германию вывезти особо ценный груз. Погрузили несколько ящиков из-под снарядов, опечатаны, опломбированы. Но ящики уж слишком легкие. В полете один из членов экипажа решил проявить смекалку: вытащил шплинты из петель и вскрыл ящики. Удивлению не было предела! Там были шубы, меха и т.п.

Александр Апальков-Курский   11.02.2021 14:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.