Trexiam

Допустили.

Шел второй десяток эпохи научного застоя, тупика всех областей. Предсказанный взрыв прогресса не сбылся.
Уровень технологий встал в тупик.
Кто-то связывал это с проделками политиков. Другие считали, что дело в деградации человечества как вида, или обычной неспособности познать новое. Третьи верили в заботливые лучи НЛО.

Да, когда-то мы жили в стабильности, относительно мирной и спокойной.
Войны окончились, континентальные раздоры с трудом улажены.
Только вот пришлось ввести ограничение на рождаемость. "Но ведь это издержки цивилизации!"


Чтобы не отступить к античности, в 2022 году случился мировой призыв экономить всей планетой на всем, что только можно. Ресурсы Земли безнадзорно подходили к концу. Мы, как потребители, заканчивали свою миссию.
Вскоре пошли слухи об истреблении лишних ртов. Но дело до этого, как говорят общественности, еще не дошло...

Одной из последних надежд человечества стали 33 космических зонда для поиска пригодных планет для переселения. Некоторые из них находились в сотнях лет полета.
И нужно было еще дождаться их результатов.

Дефицит в мире дошел уже до переработанной туалетной бумаги.
Но человечество держится, терпит… Понимая всеобщее бедствие, люди не прибегали к преступлениям. Даже количество каннибалов в мире не сильно увеличилось. Наоборот, установился период всеобщей помощи ближнему своему.



Только некоторым это надоело. Наскучил этот мир ограничений.

К счастью, последнее до чего смогла добраться наука - технология виртуальной реальности.

В недалеком 2035 один молодой энтузиаст, обучался в институте исчерпавшим себя знаниям. Убедив себя в том, что добиться многого в этом мире у него не выйдет, он решил уйти в другой, полностью виртуальный мир.
Идея эта была далеко не нова, но впервые хорошо им воссоздана. На то способствовал суперкомпьютер в лаборатории института. Проект поддержал сам директор, также изможденный от мирового застоя. Он предоставил оборудование, лишние руки и возможность творить что-то новое.

Первая модель полноценного виртуального мира была представлена спустя год работы. В ней была показана утрата контроля над своим реальным телом. Этакое погружение в цифровую среду.
Вскоре энтузиаст попарно с директором института начали пропадать в своих виртуальных мирах целыми реальными днями.
Другие студенты, а после и преподаватели, прознав об этих мирах, захотели также однажды проснуться в своей собственной вселенной.
И начались разработки самостоятельных машин виртуальной реальности. В них уже было возможно подключение нескольких человек в один общий мир - Квадрат.

Вскоре об этом прознали СМИ, а дальше и правительство. И вот уже весь мир с надеждой и замиранием следит за развитием индивидуальных миров, где каждый сам себе хозяин.
Вы только представьте, все ваши мечты: от творческих, до сексуальных, воплощены в вашей вселенной, где Вы - местный божественный творец!

Все больше континентов узнают о системе "Новой жизни".
И все меньше Земля может прокормить человека.
Экономия доходит до чернил для ручек. Человечество начало сокращаться…
На последнем собрании глав стран земного шара было объявлено решение кризиса.

Уменьшать количество людей насилием не позволяла мораль.
Но вот "убрать их на время в шкаф" ни у кого вопросов не вызвало.

Шкафом послужила новоизобретенная виртуальная среда:
- TREXIAM -
- Technological Resolution EXtra-Idle Alive Men -
- Технологическое Разрешение Сверх-Бесполезных Живых Людей.



Практически в каждой стране мира теперь массово строятся TREXIAM-центры, куда каждый человек добровольно (но не всегда) приходил для подключения в виртуальный мир.
Это было эффективно и дешево. Требовались лишь электродные шапки для переноса сознания к суперсерверам. А также малозатратная безотходная питательная масса - сойлент и амбронит, для поддержания жизни тела.
Человек и жив, и мертв одновременно.
Система практически самодостаточна, стоит на питании солнечных панелей во множествах пустынь планеты.
Удобно, однако!

Спустя 4 месяца после открытия первого TREXIAM-центра, 73% поредевшего населения Земли подключились к единой системе персонального миростроения.
Оставшиеся в Реальности обещали ушедшим найти подходящие миры для жизни и постепенно разбудить всех для переселения.

"Довольно смутные обязательства."
Так думал Мэтт, опускаясь на койку TREXIAM-центра. Его жена Рошель лежала рядом в полуметре.
Легкие провода шапок легли на их головы.
- Не забывайте нас, - Услышал Мэтт голос оператора.



Устали.


Шел двадцать первый год пребывания человечества в TREXIAM.
Каждый человек уже давным-давно отстроил свой личный райский уголок. Каждый испытал на себе всевозможные эффекты цифрового мира, его возможности. Разнообразные Квадраты - комнатные вселенные, насчитывались триллиардами. Пестрые комбинации законов мироздания были воплощены "в реальность". Игры с материями и ядерными составляющими позволяли создавать невообразимые чудеса.
Казалось, что границы дозволенного просто стерты. Ведь вот она - настоящая утопия, способная покорить каждого! И так действительно случилось!

Вот только те незначительные "минусы" системы становились все значительнее.


- Уровень ИИ было невозможно поднять изнутри TREXIAM. Он становился... Однообразным.
- Невозможность рождения реальных детей. Материнские инстинкты и желания семьи упирались в точку.
- Замкнутость системы в пределах одного TREXIAM-центра. В Квадратах можно было встретить только тех людей, которые были подключены в систему неподалеку от вас. Круг общения разомкнуть невозможно.
- Алгоритмы и законы взаимодействия мира также нельзя изменить. Их можно только комбинировать. Но придумать новые... Увы.
- Постепенное закрытие человека от кого-либо внутри собственного мира. Практически каждый катастрофически уменьшал общение с такими же реальными людьми, как и он. Большинство заперлось в закрытых Квадратах и ведут деградирующий образ «жизни».
- Ограничение реальных объемов мозга человека. Чтобы узнать что-то новое, коего в единой системе чересчур много, нужно забыть старое.
- Отсутствие потребности во сне. Бодрствование возможно не прерывать.
- Отсутствие виртуальной смерти.
- Отсутствие возврата в Реальность.

Всё это было незаметным лишь первый десяток лет. А после многим начала надоедать такая система.
Всё становилось похожим, заезженным.
Великое многообразие превращалось в великое однообразие. Это угнетало. Вкупе с фактическим бессмертием, это становилось невыносимо. 


Мэтт Говард оставался среди тех немногих, что восприняли TREXIAM крайне скептически, даже когда вступили в него.
Проходили года, люди внутри Квадратов давно отказались ото сна. Но не Мэтт. Мэтт считал, что местная медитация - "электронный сон", позволяет ему оставаться в рассудке.

Пока происходило активное изучение всех возможностей системы, Мэтт не спешил. Мэтт изучал лишь то, что ему могло поддастся на Земле.

Когда райские Квадраты были отстроены, и их жители уже не знали чем себя занять, Мэтт улучшал свой маленький домик посреди леса, чинил любимый воссозданный мотоцикл. И лишь изредка он выходил в другие Квадраты, видя в этом недосягаемые для себя высоты.
Все это оставляло Мэтту смысл.


К нему часто заглядывала его земная жена Рошель. Противоположность, дополняющая его.

Рошель была неуклюжей хохотушкой с проницательным взглядом. Она всегда поддерживала мужа, давая простые, но чертовски верные советы; ласку в трудные моменты. Не давала Мэтту опустить голову, как и он ей. Только этой простой девушке он мог доверять свою любовь.

Но годы заставили её отступить. С самого вступления в TREXIAM, она пыталась достичь совершенства в построении Квадратов. В погоне за идеалом Рошель забыла свое начало, считая себя богиней: изменяя виртуальное пространство, она изменила себя. Теперь её можно было встретить только в виде изысканной красотки с глянцевых журналов или изредка в теле британской кошки.
Стремясь показать себя лучше, вне земных ограничений, Рошель проводила многие годы в многолюдных квадратных Городах. Среди таких же "божеств", как и она.
Жители Городов, стараясь скоротать время до выпуска из системы, вовлекали себя в поистине запрещенные развлечения.
Постоянный прилив эмоций и наслаждения мало кого оставляли равнодушным. Только забирали свое...

Сейчас Города опустели, жители давно покинули их, ушли в поисках душевного искупления и покоя, заперлись в себе, пытаясь восстановить свои "прогоревшие" мозги.

Так пропала и Рошель.

Недолго думая, позабыв о принципах, Мэтт взялся искать свою спутницу.

Забравшись на мотоцикл, он проносился сквозь Квадраты, расспрашивал каждого встречного, но никто не мог ему ответить.
Грусть подступала к Мэтту, отчего мотоцикл ревел все сильнее, разгоняясь до сумасшедших скоростей. В нем не существовало земных ограничений.
Произведя из памяти шлем кругового обзора, Мэтт успевал замечать каждый листик на сверхзвуковой скорости. Но ничего не помогало.



Вот уже Квадраты проносились за несколько секунд, менялись один за другим.
Отчаяние накрывало Мэтта, он знал, что Рошель не могла умереть, но спустя столько миров её нет! Он мог зайти в любой её закрытый Квадрат, но даже единственной записки найти не получалось.
Принудительное насилие в этом чертовом TREXIAM невозможно, но что тогда могло с ней приключиться?!

Квадраты мелькали за доли секунд, Мэтт не успевал переходить на следующие. Тогда он создал механизм автоматического переключения, что позволяло ему двигаться еще быстрей!
Миг сменялся мигом, целые вселенные исчезали за мгновения. Казалось, Мэтта более не существовало. Никто не мог его заметить на такой скорости. В грусти он надеялся, что сможет перегрузить TREXIAM и выбраться со своей половинкой.
Бесчисленные количества Квадратов становились численными. Более не попадалось новых лиц. Квадраты Дальнего сектора теперь оставались пустыми, безжизненными. И ни один не давал намека не присутствие Рошель.
Как бы не искал Мэтт, всюду исчезли упоминания о его неуклюжей спутнице...

Тогда мотоцикл разразился страшным воем. И вой этот приходил из ниоткуда, оставаясь долгим эхом.
Мэтт гнал как никогда, выжимая пределы из своей безграничной колесницы. Квадраты перестали быть различимыми, шлем не помогал, а кнопка перехода начинала искрить.

И тут он почувствовал нечто.

Доходя до первой космической скорости, в информационном теле начали происходить изменения.
По электронной коже пробегали блики света, щекоча и расслабляя. Глаза переставали видеть четкое изображение, меняя картинку зрения на фантастические образы, рождаемые воображением.
Наслаждение. Экстаз.
Мэтт увидел Рошель. Она смотрела ему в глаза, пытаясь что-то в них разглядеть. В её зрачках был виден космос, полный ярких звезд.
Сам того не замечая, рука Мэтта потянулась к любимой, и он почти дотронулся... Но мотоцикл замедлился. Рошель начала медленно исчезать, как и все прочие образы.

Мэтт затормозил, но не справился с такой скоростью. Он начал кружиться по твердой земле. Тысячи ударов, тысяча падений. Мог это остановить, но не хотел, Мэтт стонал, не чувствуя боли. В его закрытых глазах все еще стояла Рошель, и он не желал их открывать. В полете сменив Квадрат, он упал в воду. И начал тонуть.

Но TREXIAM - удобная среда.

Отключив нужду в кислороде и воссоздав воздушный шар, за который Мэтт ухватился, он поднялся из-под воды и повис в воздухе.
Мэтт оказался над бескрайним чистейшим океаном. Горизонт вокруг являлся сплошным водопадом. Глянув вверх, можно было увидеть себя в зеркальном небе. Сквозь толщи падающей воды, проглядывался яркий свет.
Этот Квадрат создавался одним знакомым еще только при зарождении Системы. Мэтт удивился, как далеко он забрел.

Вернуться назад. Мэтт обнаружил, что стоит посреди поля. Золотая трава качалась под дуновениями ветра. Над головой оранжевое зарево, в котором плавно кружились недосягаемые планеты, сменяя друг друга.
На одной из таких планет виднелись огни крупного города. Они переливались вспышками бурной жизни. Когда-то и Мэтт жил в таком городе. Теперь же он боялся даже посетить другие людные Квадраты.
Мэтт обернулся. Рядом лежал его мотоцикл, весь в сколах и вмятинах. Заднее колесо растрепано, до сих пор вертелось.
С трудом подняв его, единственный в этом секторе (50 миллионов Квадратов) человек вернулся в свой дом.

Убрал мотоцикл в гараж, он упал на диван перед домом. В его руке появилась кружка чая.
Нужно было все обдумать. Слишком много мыслей сейчас поселились в сердце.
 
День сменялся долгой ночью. Ночь сменялась долгим рассветом. Мэтт сидел неподвижно и смотрел куда-то вдаль, не замечая проходящего времени.

- Ты тоже? - Пробурчал вдруг гулкий голос.

Мэтт чуть ли не подпрыгнул. Перед ним стоял тощий старик с посохом. Седые волосы спускались ему до колен, а взгляд был пустым. Он ухмыльнулся и присел рядом с ошарашенным Мэттом.

- Не против? Года два уже не сидел, - Проговорил старик.

- Конечно, - неуверенно ответил Мэтт, отодвинувшись к краю дивана и отпив из кружки.

Мэтт забыл, когда в последний раз нормально общался с живым человеком. А старик точно был человеком, Мэтт не создавал никаких программ-ботов.
Так они сидели в тишине и каждый думал о своем.

- Ты что-то спрашивал? - Вспомнил Мэтт, обернувшись к старику. И вновь чуть не подпрыгнул.
Теперь рядом с ним сидел подросток в соломенной шляпе и со стеблем пшеницы во рту.

- Да. Я спросил, ты тоже из Города? Мозги целы? - Звонко произнес юноша.

- Вроде целы, - рассеяно сказал Мэтт. - Я в Город не ходил.

- А вот это хорошо...

- Чаю? - Предложил Мэтт, отпив из кружки.

- Пеппер с ванилью, - В руке парня появилась темно-красная банка. Сейчас мало кто пьет алкогольные напитки ради опьянения. Состояние "нестояния" можно легко настроить в Квадрате для каждого.

Вновь воцарилась тишина. Два молодых духом человека сидели и попивали напитки.

Мэтт думал о скорости. О Рошель. О том состоянии, когда почти дотронулся до нее. То счастье, никогда еще не находившее на него.
Мэтт размышлял о еще большей скорости. Выход за рамки дозволенного, возможного. Попытаться сломать систему, перегрузить. Вернуться в реальный мир, увидеть.
Много времени прошло с этими мыслями.

- Скажи, не было вестей о выходе в реальность? - Спросил Мэтт.

Никто не ответил. Рядом с Мэттом лежала соломенная шляпа и пустая банка.

- Ну, тогда за дело. 


Мэтт загорелся идеей выйти из TREXIAM. Раз никто не собирается его выпускать, он найдет способ выйти самому . И способ этот - скорость.
Вскоре в его Квадрате стояла гигантская воронка с механизмами разгона. Мотоцикл отремонтирован и усовершенствован. Выставлены максимальные показатели и характеристики.
Мэтт провел настоящие исследования. Каждый день своего Квадрата он разгонялся и пускался в гонку с собой по всей Системе. Каждый заезд приносил новые результаты. Каждый раз он объезжал весь TREXIAM по несколько раз, уже оставив надежду найти здесь Рошель. А вдруг она смогла перейти в другой сервер? Каждый раз он наблюдал свои фантазии на грани скорости и мечтал в них остаться. Но каждое замедление оставляло мечты, и он возвращался к своему плану. Выйти из системы и найти любимую наяву. Там она была подключена рядом с ним, а значит нужно только выйти отсюда.

И вот заметки окончены. Мэтт установил целый комплекс ускорителей. Миллионы километров его Квадрата были обустроены закольцованной гоночной трассой в виде бублика.

Настал день.

Мэтт разделся догола. Одежда могла тормозить. Он сел уже не на мотоцикл. Он сел в смесь болида, самолета и ракеты. Пуск двигателей.

Третья космическая скорость была достигнута спустя три Реальных дня разбега. Пора сменять Квадраты.

Мэтт включил устройство перехода.

Он уже ничего не видел. Он летел сквозь пространства TREXIAM. В полете его тело перестало существовать. Мэтт уже не осознавал себя как нечто целое. Он походил на пылинку в капсуле света.

Сначала была эйфория. Затем неожиданно пришло горе. Такого Мэтт еще не испытывал. Горе сменилось злостью. Злость восторгом, стыдом, страхом, удивлением. Они сменялись по несколько раз в минуту.
Мэтт уже сходил с ума, его сознание походило на бульон всех материй вселенной одновременно.
Такой бульон был не только в его голове. Мэтт чувствовал, он ощущал, как бесконечные смены Квадратов перестали походить на смену пространств. Гигантские вспышки, ярчайшие всплески энергии, невозможные трансформации времени.
И Мэтт понял, что он близок к цели как никогда. Он уже не мог терпеть. Его выворачивало наизнанку. Он умолял себя остановиться. Но TREXIAM трещал по швам. Система впервые столкнулась с такими нагрузками. Останавливаться уже поздно.
Мэтт уже ничего не осознавал. Теперь также мимолетно проходили все его мысли.

Что, если сбой системы всех убьет? Что, если ничего не выйдет? Что, если другой реальности просто не может существовать, TREXIAM - единственное настоящее Настоящее? Что, если он уже двигается в прошлое? Назад, а не вперед! Что, если он перестал существовать? Что, если бессмертие невозможно даже в системе? Что, если он достиг Бога?!

Рошель!

Разум Мэтта отключился. 
Неизвестно сколько прошло времени. Быть может доля секунды. Может миллиарды лет.





Мэтт почувствовал, что его сейчас вырвет. Он попытался повернуться на бок, но почувствовал, что падает. Боль.
Мэтт лежал в собственной рвоте. Снова и снова его выворачивало. В голове вертелись тысячи образов.
Холод. Влажность. Жесткость. Мэтт уперся руками в твердую поверхность под ним и не смог открыть глаза. Все тело гудело, билось в конвульсиях и жгло.

Разум Мэтта отключился.

Неизвестно сколько прошло времени. Быть может доля секунды. Может миллиарды лет.

Мэтт глубоко вздохнул. Он учуял запах рвоты и пота.
Его тело дрожало, но теперь Мэтт мог им управлять. Голова сильно болела, но мысли шли последовательно.

Какое-то время Мэтт не смел пошевелиться. Он замерз. Кажется, он был гол.
Он слышал гул. Машинный гул. Вдалеке было движение колес и чьих-то шаги. И дыхание. Дыхание множества людей вокруг.

Мэтт с трудом раскрыл сначала один глаз, затем второй. Нахлынули воспоминания.

Длинный бетонный коридор, по боковым стенам которого расположены сотни пластмассовых коек. На каждой лежало тело с накрытой проводной сеткой на голове. Провода от каждой сетки уходили в небольшие металлические коробки над койками. Тусклый свет освещал коридор, концы которого заворачивались в другие такие же коридоры.
Мэтт свалился с одной из коек.
Но он выбрался!
Он вспомнил, как вначале ложился сюда с Рошель...

Рошель!

Мэтт попытался подняться с пола. Тут он увидел себя в Реальности.
Прошло столько времени. Его тело состарилось. Еще и стало тонким, словно спичка. Он попытался разглядеть одно из тел неподалеку. Оно было таким же дряхлым, как и все остальные. В TREXIAM каждый оставался своего возраста, если вовсе не менялся по своему желанию.
Только в Реальности все шло своим ходом. Об этом размышляли, но не придавали значение...

Мэтт пытался подняться на ноги, но ничего не выходило. Его не держали ни тончайшие ноги, ни такие же руки.
Взгрустнув, он еще раз понял, что TREXIAM - плохое место далеко не во всех смыслах.

Он не мог даже подняться назад в койку. Он не мог взглянуть на Рошель. Слишком слабо было тело.
Мэтт попытался крикнуть, но лишь тихое кряхтение вышло из сухого горла.
Хотелось плакать, но для слез не было влаги.


На секунду Мэтт подумал, что так умрет. С решенной целью, но совершенно неподготовленный к последствиям.

Но были слышны шаги. Значит он не один.
Мэтт попытался ползти. Выходило плохо, но хоть что-то...
Он разрывался во всех смыслах. Не смог увидеть Рошель.
Но Мэтт искал в себе силы ползти по холодному полу.

Он доберется до нормальных людей. Если они его не убьют, он может попробовать увидеть новый мир, спустя столько времени. Только бы добраться...

Коридор казался вечным. Но вот Мэтт лежал в коридоре, соединяющий коридоры с койками. Такой же узкий, холодный и темный. Прислониться к стене, в нем больше не было сил.

Мысли не отличались оптимистичностью и разум Мэтта отключился.
Неизвестно сколько прошло времени.




Мэтт чувствовал тепло и мягкость.
Вдохнув свежего воздуха, он улыбнулся.
Лежать в своем уютном доме.
Приснится же такое. Будто он смог выйти из системы. Зато теперь стало понятно, что нужно смотреть чуть дальше своего носа.
"Ничего, я найду другой способ. Надо будет рассказать о результатах с мотоциклом в Городе. Может там тоже кто попробует... Уж Рошель-то никуда не денется, найду."

В тишине Мэтт услышал резкий топот уходящий вдаль.
"Я не мог уснуть."
Раскрыть глаза.
Бетонное помещение с кроватью, измерительными датчиками, стеклянной дверью и парой стульев.
"Это был не сон."
На лице Мэтта закреплена кислородная маска. Его конечности зафиксированы, в каждой вставлены трубки с жидкостью и кровью.
Мэтт попытался пошевелиться. Руки освободились. В них есть сила! Мэтт чувствовал себя обновленным.
Быстро сняв маску, он попытался встать. И он встал, ноги держат.
Мэтт вынул трубки. Жидкость полилась на бетонный пол, следы на коже начали быстро кровоточить.
Сделав пару шагов, Мэтт увидел через стеклянную дверь двух людей, похожих на санитаров и женщину, указывающую на него.

Мэтт улыбнулся. Уже весь пол был в крови из дыр в коже и труб, голова внезапно закружилась. Мэтт упал на кровать, медленно положив на себя кислородную маску.




Разум Мэтта...
Неизвестно сколько...

Нет.

Мэтт не отключился.
Женщина за дверью побежала куда-то, а санитары с выпученными глазами быстро ворвались в палату. Стараясь, не упасть в алой луже, они доставали различные тряпки из-под кровати и пережимали конечности Мэтта.
А Мэтту это показалось смешно. Его не убили… Спасают! Да еще и оказалось, что ходить он все-таки способен. Только бы теперь не умереть...

Прибежали еще две девушки с тюбиками какой-то мази. Нанеся ее на кожу после трубок, все в комнате выдохнули. Кровь остановилась.

Все дружно принялись ругать Мэтта. Ему вкололи успокоительное. Пришел еще один мужчина в медицинской куртке и сказал, чтобы никто не усыплял Мэтта. Осмотрев пол и усмехнувшись, он вышел с остальными санитарами.
Девушки начали убирать комнату.
Мэтт их расспрашивал, но им будто запретили отвечать.
Тогда Мэтт начал говорить сам с собой, приводя различные примеры из жизни в TREXIAM. Видно, что девушки интересовались и хотели все обсудить, но не могли.

Как только они ушли, пришел мужчина в куртке. Представился Админом.
Начал расспрашивать про жизнь в TREXIAM. Про Города и сушку мозгов.
Сам он рассказал об "Информаторах" - тех, кого отправляли в систему для проверки жизни в ней. Старик, недавно попивающий напиток рядом с Мэттом был тем самым Информатором.
Админ ненароком узнавал про мотоцикл и скоростные перемещения меж Квадратами. Выяснилось, что Мэтту все же удалось перегрузить систему, была угроза ее отключения. Тогда все люди бы очнулись. Но это исключено.
У Мэтта отходило успокоительное. Он вспоминал про свою цель. Начал возмущаться, почему никого не выпускают из TREXIAM.
Админ лишь покачал головой и спокойно заявил: "Ради экономии".
Тогда Мэтт попросил рассказать ему про нынешний мир. Админ ответил, что через неделю тот сам все увидит. А пока пусть отдыхает и набирает силы. Подключение к системе хорошо истощило реальное тело постоянным лежанием.

Проходили дни. От следов трубок на теле Мэтта остались лишь светлые пятна. К нему приходили психологи, другие Админы, тренера физ. подготовки и массажисты.
Ускорено Мэтт наращивал утраченные мышцы. У каждого встречного он выпытывал по крупице знаний о том будущем, которое представлял.
Только все вышло несколько не так.



Мировой кризис не исчез, наоборот усилился.
Планы найти пригодные планеты постепенно рушились. 20 поисковых кораблей докладывали о непригодной жизни. 3 до сих пор не долетели до своего курса.
7 из 30 выведено из строя без результатов. И только 2 сообщали о грубо подходящих условиях.
Туда-то и нацелились оставшиеся в Реальности люди.
Только не хватает ресурсов.
На Луне меж тем начинают работать гигантские рудные шахты. Такую же судьбу ждет и Марс.
Десятки грузовых ракет теперь взлетают каждый день, доставляя ценнейшие ресурсы. Только топливо для их запусков начало недоставать.
Радиоактивные вещества более не использовались из-за затратных методов добычи.
Стали осушать океан для массового отбора водорода.
Человечество сократилось. Из тех двух миллиардов, что не были подключены к TREXIAM, сейчас оставался один. Большинство самовольно подключались к системе, избегая суровой реальности.
Позволить выйти всем людям из сети - обречь на гибель каждого от голода.

Чертовски провальное будущее.

Когда жизни Мэтта уже мало что угрожало, его начали выпускать из больничной комнаты.
Вначале его сопроводили до улицы, где он обнаружил огромные площади голой земли и роботизированных заводов.
Позже показали комплекс, в котором жили оставшиеся люди. Жалкое зрелище. Больше похоже на бараки.

Мэтт хотел зайти назад в коридоры TREXIAM, найти Рошель. Теперь он уже не стремился вызволить её из системы. У него настало большое сомнение, где же все-таки лучше...

Мэтта пустили в эти коридоры. Но только под успокоительным, с сопровождением и повязкой на глазах.

Пока Мэтта вели по знакомому ледяному полу, он слышал лязг вокруг. Множество маленьких колес каталось туда-сюда.
Дойдя до нужной койки и сняв повязку, Мэтт заплакал. Его любимая казалась высохшим скелетом, как и он сам недавно. Лицо было не узнать.

- Вы можете сказать, где она находится?
- Для тебя можем даже провести к ней.

От этих слов у Мэтта все внутри перевернулось.

Никто не настаивал на его задержке в Реальности. Лишние рты никому здесь не нужны, как и человеческие руки. Только роботы.

На глаза Мэтта вновь легла повязка и его повели обратно в комнату.
Но тут его терпение лопнуло и посреди коридора коридоров он быстро её стянул, пускаясь бежать.

Ряды подключенных к TREXIAM мумий сменялись сотнями.

Пробегая очередной зал, все изменилось. Мэтт остановился в онемении.

Вместо людей лежали только их головы в зеленых резервуарах. Но все также с сетками поверх.
Рядом с Мэттом оставались еще пара тел, над которыми нагибались три человека с механизированным врачом. Он проводил надрезы и аккуратно отделял головы от тел, не выключая сознание и мозг.
Позади них катились две телеги на скрипучих колесах. Туда сбрасывали остаточные безголовые тела.

Мэтт ахнул. Кибернетический врач услышал, обернулся и пожал плечами.
- Ради экономии.
В следующую секунду Мэтта достигли сопровождающие. Его повалили на пол, связали руки и натянули повязку на глаза.
- Никто тебя не просил этого делать! - Услышал Мэтт голос Админа.
- Зачем?! - Вопль Мэтта разнесся очень далеко.
- Прямо сейчас ты отправишься назад в Сеть. Ты увидел, как мы тут существуем и не думаю, что тебе здесь понравилось. Так живи же себе в своем раю, не мешай!
- Зачем меня кормили?!
- Эксперимент не удался.

Мэтт почувствовал укол. Ему вдруг все стало безразлично.
Его уложили на ту же самую койку, с которой он недавно упал.

- Тебя проводят к Рошель, - Голос Админа стал мягче. - И не мечтай больше возвратиться сюда!

На голову Мэтта легка прохладная сетка.

- Что будет с моим телом? - Спокойно спросил Мэтт.

- Пойдет на удобрения! Ради экономии, конечно, - Админ выглядел гордым. - Не думай об этом и не переживай. Так ты помогаешь человечеству выжить!

- Ага. Ну удачи тогда вам...

- Найди покой, и ты умрешь от старости в неведении. То, что нужно сейчас всем нам.

- И тебе того же.

Админ нервно улыбнулся.





Мэтт стоял перед своим домом. Голова кружилась, его шатало.

- А, вот и ты, - Раздался знакомый голос старика позади. - Ну как? Понравилось?
- Не уверен.
- Да, мне тоже… Здесь намного уютней. Не было бы это моей работой...
Мэтт промолчал. Его мысли путались. Он еще под действием успокоительного.

- Идем! У меня мало времени. Придешь в себя рядом с Рошель.


Рецензии