Сонюшкино I

Есть на Земле одно необычное место. Оно сокрыто от посторонних глаз и находится в красивом поле, окруженном лесом со всех сторон. Лес же, с трех сторон окружен болотом, а с четвертой – протекает живописная речка. Неподалеку от того самого места стоит небольшая деревушка. В эту деревушку, на все лето, к бабушке, приезжала каждый год Снежана, она помогала ей по хозяйству и училась житейским премудростям. Хозяйство у бабушки на дворе было большое: корова Майка, две козы – Чип и Дэйл, поросенок Фунтик, куры и кот по кличке Кот. Деревня эта – Сонюнино, стояла очень давно, и никто не помнит, когда она появилась. Всю историю Сонюшкино, здешние мастерицы шили самые замечательные подушки, одеяла и матрацы. Как клали в кровать что-нибудь из Сонюшкино, она сразу становилась уютнее, так и манила вздремнуть на часок, другой. И, даже, если не захочешь спать, просто приляжешь на такую кровать, скажем, книжку почитать, то, непременно уснешь в ближайшие пять минут.
Такая слава приводила в эту скромную деревушку все новых и новых гостей со всех округ, и из далека. Все они искали постельные принадлежности для себя и своих близких. Многим помогли теплые руки сонюшкинцев, хотя никто из приезжих не задавался вопросом: почему всё такое сонное? Сами мастера рассказывали легенду, согласно которой перья у здешних курочек волшебные, и обрабатывались они особым образом. Перед тем, как набивать наперники все перья очищались от стержней, а использовался только пух. Поэтому, вещи из Сонюшкино были по-настоящему непревзойденно мягкими.
Снежана была нормальным ребенком. Она без конца двигалась, что-то делала, к чему-то стремилась и никогда не сидела без дела. Даже, когда она сидела, то чем-нибудь занималась. Например, во время еды она умудрялась построить что-либо из хлеба, а, когда ехала в автобусе, то успевала не только осмотреть все окрестности, но и провести экскурсию для пассажиров, которые, теперь, уже точно знали почему дорожные знаки смотрят на водителей, дорога покрыта асфальтом, а тень от автобуса умеет танцевать. А когда так случалось, что девочке приходилось лежать в кровати, она готова была часами не спать, слушать сказки и рассматривать раскрашенные ниточки пододеяльника, или рисовать по настенному ковру. Дома девочка не любила спать и по обыкновению не делала это и днем. Приезжая в Сонюшкино же, Снежа наоборот улучала минутку, чтобы поспать или просто понежиться в бабушкиной особой кровати, правда, прежде чем заснуть, она еще прилично ворочалась и вымогала сказки.
- Вот и не верь, после этого в чудеса – говорили родители девочки.
Утром, внучка с бабушкой кормили всех зверюшек, собирали ягоды и овощи на участке, пололи сорняки, а после она играла в игры, или гуляла с подружками. После обеда и сна девочка помогала бабушке готовить булки и ужин. Дни проходили интересно и быстро.
Снежана подружилась с двумя девочками из Сонюшкино: Аришей и Танюшей. Все девочки были примерно одного возраста, как и Снежа, они приехали на лето в деревню. На прогулках они играли в различные игры и ходили в походы по окрестным местам. В один из светлых погожих денечков подружки собрались в поход за ракушками на болото. Подружки не заметили, как скоро добрались до места за веселыми разговорами. Не тратя времени, девочки рассредоточились и стали собирать ракушки в свои пакетики. Снежана так увлеклась, что не заметила, как попала на другую сторону болота. Собирая новые и новые трофеи, она увидела необычный красивый цветок и направилась к нему, чтобы получше рассмотреть. В этот момент девочка заметила, краем глаза, движение чего-то маленького и желтого совсем рядом. Снежа насторожилась. Испугавшись, пустись на утек в противоположенном направлении два цыплёнка, а на том же месте, где они были, появился жалобный писк. Снежана не поняла, что произошло, но также собиралась поторопиться вернуться к девочкам. От бегства её отговорил лишь жалобный голосок в траве, звавший на помощь:
- М-и-и-и-и-и-с! Т-и-и-и-и-и-с!
Помощь не последовала. Снежана раздвинула траву и увидела трепещущего от страха маленького пушистого желтенького цыплёнка. Его ножка застряла между стебельков молодого кустарника. Девочка высвободила испуганного малыша и поставила его рядом на землю. Малыш поспешил за остальными, оттолкнулся посильнее лапкой, и … пал ниц. Так продолжалось несколько раз. Видимо, малютка сильно повредил лапку и не смог ходить. Тогда, Снежана, повторно взяла его в руки, погладила одним пальцем, произнеся слова: «Какой же ты не осторожный! Торопыжка, совсем как я. Как же тебе помочь?  Я не умею лечить птиц, может тебя бабушка сможет выручить?» - с этими словами она направилась обратно к болоту.
- Н-е-е-е-т! Только не к бабушке! – раздался тоненький голосок из рук девочки.
- У-у-ух ТЫ! Да, ты умеешь разговаривать! А у тебя есть имя? А ты мальчик, или девочка?
- Да, я Ниц, потому, что всегда падаю. Мама тоже меня торопыгой зовет.
-А где твоя мама? Хочешь, я тебя к ней отнесу?
- Да, она за ивовым кустом, на другом конце поля – и они пошли к маме.
Тем временем, за ивовым кустом творилась паника: прибежали взъерошенные Мис и Тис и рассказали маме, как их братика съело чудище, а им, чудесным образом удалось спастись. Мама спрятала малюток в дом и закрыла все окна и двери. Их дом находился в земляной горке, он весь был покрыт травой и теперь совсем не напоминал жилище.
Ниц и чудище – Снежана быстро добрались до ивы и никак не могли понять где же все, почему их не встречают!? А все, как в сказке «Волк и семеро козлят», не отворяли ворота. И, стоило Ниц позвать маму своим тонким голоском, как трава на горке зашевелилась и оттуда вышла белая наседка. Семья воссоединилась, а девочку, в благодарность за спасённого цыпленка, курочка пригласила в гости.


Рецензии