Тотемы и сказки

  Наверное,только самый ленивый не слышал или не знает ещё с самого детства весьма расхожую фразу о том,что "сказка-ложь,но в ней намёк,добрым молодцам урок".Возможно и так,да только дело в том,что и намёки бывают разные и зачастую зависят не от того,что мы всё-таки прочитали в той или иной сказке между строк,а совсем от иного.Например,от меры,с которой мы подошли к познанию конкретной произведения.

  Так вот,начиная уже совсем серьёзный разговор (хоть и не на очень серьёзную тему),возьмём-ка в наши эксперты известного российского учёного,писателя,философа,опубликовавшего много работ и книг в жанре "фолк-хистори",Валерия Дёмина,который предлагает в качестве такой меры по отношению к сказкам,былинам и другим произведениям народного творчества использовать такое понятие,как "тотем".Известно,что слово сие заимствовано из языка северо-американских индейцев и введено в научный оборот ещё в девятнадцатом  веке.Переводится "тотем" как его род и означает родовую принадлежность,но не по семейным узам,а по объединению себя любимого и своего рода-племени с каким-либо животным,птицей,растением,стихией (например,водой,молнией,ураганом) или предметами природы (например,с камнем).И ещё,несмотря на первоначально кажущуюся нерусскость понятия "тотем",оно созвучно самым что ни на есть русским и славянским словам:отец,тато,отечество,отчим и другим.

  А дальше начинается самое интересное.Согласно хорошо аргументированных исследований В.Дёмина,многие традиционные русские образы-символы сказочных зверей и птиц-несут на себе следы наших прапратотемов.В сказках эти животные наделены положительными и отрицательными чертами,которые были присущи нашим пращурам,а многие из них выполняли и оберегательные функции,учили тому,как выйти из затруднительных положений,как противостоять общему врагу и т.п.

  Так,например,по мнению нашего эксперта,в сказке "Зимовье зверей" в закодированных образах животных запечатлена информация об объединении оседлых тотемо-кланов ради выживания в условиях наступившей зимы ( а возможно и внезапного катаклитического похолодания) и отражения нападения со стороны враждебно-грабительского тотема волков.

  В другой,ещё более бесхитростной,но очень любимой нами сказке "Колобок" закодирована  информация о соперничестве тотемов зайца,волка,медведя и лисицы-победительницы за право быть хранителем традиций культа Солнца-Коло,олицетворяемого в Колобке,который тождественен дневному светилу и по обрядовым функциям (его съедают,как на Масленицу поедают блины,символизирующие Солнце).

  В ещё одной известной сказке "Война грибов" последние воюют не между собой,ни друг с другом,а с царём Горохом.Вот отсюда и родилась рудиментарная поговорка,что то было ещё "при царе Горохе",то есть очень и очень давно...

  Довольно широко тотемные понятия использовали и многие известные русские писатели (Дмитрий Мамин-Сибиряк,Иван Крылов,Виталий Бианки,Павел Бажов,Александр Афанасьев и др.)Наиболее,наверное,показательным будет тотемный образ Царевны-Лебедь,который воспел А.С.Пушкин.С ним великий поэт олицетворяет древнее светоносное божество.Более того,Александр Сергеевич,имевший возможность читать архивные материалы,абсолютно точно знал,что в старинных писаниях наши пращуры отождествляли образ Лебедя не только с божеством,но и с одним из названий своей забытой прародины,которую называли и Подсолнечным царством,и Гипербореей, и страной Лебедией...

  На сим ставлю точку,очень надеясь,что эта миниатюра была не только полезной,но и пробудила живой интерес к поиску новых интересных фактов из стародавней истории,которыми можно было бы с удовольствием поделиться со своими собеседниками.   

 


Рецензии
Пишите интересно, правдиво, объективно. Всегда вас ценю с благодарностью. Спасибо!

Леонид Корнейчук   04.05.2017 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо,Леонид,за добрые слова! С уважением,

Александр Ведов-Московский   06.05.2017 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.