Свинцовая пластина из Смоленска

Свинцовая пластина из Смоленска датируется (1100 — 1120 гг.). В семи строках размещены восемьдесят пять знаков. Материал позволил в неизменности сохранить все буквы в документе.
Не добавляя ни одного знака, удалось понять текст, который на современном русском языке читается так:
Относится как мать! Станет жиреть ребёнок, обленился который. Лиса уже подальше уходит. - Ты чего так тяжело идёшь?  Кусает загривок: - На тебе  на память! 
Чтобы Вам, читатель, совершить небольшое путешествие в историю, прочитайте текст в оригинале:
Относо  како  мать! Ставать  заоужеротацо отроук, олоунии  коии. Лиисоу  ужо  далоцо  хоудоуу.  - Ти  ничо  возом  иидоу?  Ровать гриво:  - На ть на знамо!

Воспитательный процесс и у зверей начинается в раннем детстве. Чтобы выжить, лисе всегда нужно быть в хорошей спортивной форме, чтобы вовремя убежать и не попасть человеку на воротник...

Считается, что это — письмо, в котором Носок пишет Местяте о покупке Зозерского отрока в прошлом году, а суздалец Ходутинич должен получить две гривны в качестве процентов.
Не было рабов и никто их не покупал в то время.
Имена русские были обычные: Дмитрий, Агафья, Иван, Настасья, Яков, Авдотья, Микита, Патрикия, Варвара, Сергий, Максим, Фёдор, Михей, Озарея. Перечень имён, как церковные поминания, взят из Смоленской грамоты № 10, датируемой 1200 — 1220гг.

10.02.2017
Иллюстрация:gramota.ru


Рецензии