дом

ДОМ КОНТОР
В одном небольшом сибирском городке жил-был Дом. С зеленой железной крышей. Деревянный, двухэтажный. И никогда в нем не жили люди. Он предназначался для ведения больших Дел.
 Он стоял в самом центре, на маленькой площади, напротив памятника небольшому человеку с поднятой вверх рукой.
У него было свое имя. Дом контор. У него был свой запах. Запах, в котором смешались теплые нотки старой древесины, горечь табака, весенняя свежесть окружающих его таежных пространств. Когда-то он был тут средоточием всей жизни горожан, его с любовью ремонтировали и украшали плакатами, лозунгами и флагами…
Сюда каждое утро подъезжали машины. Их марки менялись со временем, становясь дороже и внушительнее. Менялись и самые главные люди здесь, те, по чьему приказу все тут и двигалось. Дом хорошо знал в лицо каждого работника, а уж Главных директоров, Генералов, как их еще называли, само собой.
Во всех комнатах  и коридорах Дома все эти годы, да что там, целые десятилетия, работали, сновали, спорили, обсуждали что-то, подписывали важные бумаги серьезные люди, в основном, мужчины. Да, женщин среди них  было совсем мало. Обычно они стучали на пишущих машинках и щелкали счетами. Другие работницы появлялись под вечер, брали тряпки, ведра с водой и все мыли, убирали, любовно протирали до зеркальной чистоты столы и осторожно – портреты вождей на стенах.
 Ночью на первом этаже оставался обычно один человек, Сторож. Иногда он, не торопясь, обходил здание, а чаще беззаботно спал на крепкой деревянной лавке в фойе. А тот, самый Главный, последний из череды сменившихся Главных,  приходил всегда раньше всех, обычно еще затемно, присаживался, бывало, рядом с ночным сторожем, и они долго курили и говорили о чем-то…Кажется, об охоте и рыбалке. Вряд ли о Деле…
Собственно, и днем люди работали здесь достаточно спокойно. Жизнь в городке текла размеренно, мирно. Тишина! Да, вот это главное слово, которым можно описать атмосферу дома. Да, кто-то иногда орал и матерился. Главный, тот обычно разговаривал тихо. Хотя мог и крепкое словцо вставить, мог, конечно… Но в целом было тихо. И Дом очень ценил этот черту своего бытия.  Он привык к неторопливому ритму стариковской жизни.
Однако годы шли. И все чаще Дом замечал нарушения своего покоя… Напротив, через площадь, стало строиться огромное здание, каких никогда и не бывало в их городке. Поставили огромный кран, подъезжали большие самосвалы, грохотали целыми днями …
Да, машин вокруг стало на порядок больше. Запахи начали меняться – автомобильные выхлопы затрудняли дыхание…  А Дом, он ведь тоже дышит!
Ему бы замечания сделать нарушителям, но как он мог выразить людям свое недовольство? Дом охватила печаль, и  стены его стали покрываться светлокоричневым налетом… Лозунги и флаги уже не украшали его. Со стен были сняты парадные портреты важных людей страны. И куда-то исчез однажды ночью памятник человеку с поднятой вверх рукой.
Это озадачило Дом и заставило его задуматься и о своей судьбе. У него уже кое-где начали отходить доски. Пооблупилась краска. Но никто почему-то не торопился, как бывало прежде,  браться за мастерки, кисти и молотки…
Тот человек, Главный, почему-то не появлялся больше. А Дом так привык к его неторопливым  обстоятельным разговорам. Ведь он двадцать лет почти ежедневно приходил сюда – да, да, приходил, а  не приезжал на машине, как многие другие, пешечком приходил, Дом сам это видел…
Новые люди, въезжавшие теперь сюда со своими столами и шкафами, много суетились и шумели без толку, так казалось Дому.  Оставались же они тут обычно недолго. Вместо них в тех же комнатах потом появлялись другие, такие же беспокойные и суетливые.
Часть кабинетов теперь пустовала. Одни организации просто прекращали свое существование и исчезали сами собой, а иные, видимо, более успешные, перебирались куда-то в новые здания.
И вот настал Черный день, когда утром, проснувшись, Дом понял, что в его стенах нет больше ни одного живого человека. Ему хотелось закричать или заплакать, но пришло осознание, что  это совершенно бесполезно. Видно, старость не минует никого. Вот и его срок пришел. Надеяться больше было не на что. И жаловаться – некому.
Он ждал. Чего, он и сам не знал. Кто-то рассказывал ему, что в этих краях в глубокой дали времен люди, снимаясь с прежнего места жительства,  жгли свои избы. Прощались, плакали  и жгли…
А тут…Никто не плакал. Никто не прощался с ним. Всем было все равно, видно, какая его ждет смерть…  Теперь, говорят, не жгут больше домов, их просто разбирают, разрушают…
Ожидание неминуемого  затянулось на долгие несколько дней, недель, месяцев…Дом потерял счет. Теперь в нем не зажигались больше огни по вечерам,  и только голуби по-прежнему беззаботно ворковали на чердаке. Они не понимали, что скоро им придется искать другое место для своей птичьей деревни. А Дом даже и не пытался им сказать об этом. Он теперь радовался и таким жильцам.
И вот однажды в дверь тяжелым шагом вошел человек. Дом не сразу признал его, он постарел, да, вот что, и он тоже постарел… Это был последний по счету Главный, тот, который в былые времена разговаривал  иногда со Сторожем о рыбалке  или охоте… Медленно человек прошел по коридору, поднялся на второй этаж. Постоял у окна  в коридоре. Вошел в свой кабинет, где когда-то много лет работал…
Дом затих. Дом прислушивался к дыханию бывшего Главного. Он понял, этот человек все помнит, каждый день своей работы тут – и сейчас перелистывает страницы прошлого. И он, Дом, был благодарен ему за эту память.
Потом Главный спустился на первый этаж и сел на ту самую лавку, где когда-то сиживал со Сторожем… И Дом услышал его слова, хотя человек молчал.
– Я буду всегда, до самой смерти, помнить тебя, старый Дом контор. Ты сохранишься в истории городка, на сотнях фотографий. Тут, на этом месте, вскоре раскинется сквер, можно сказать, небольшой парк. Наш лесокомбинат столько леса срубил за все эти годы! Теперь тут поднимутся молодые деревья. Елочки, кедры, березки…  А в центре будет бить фонтан. Ты знаешь, что такое фонтан? Это когда вода льется весело вверх, тугими струями, и отражается  на солнце. Это очень весело – фонтан! Твоя Душа, дорогой Дом, это душа дерева, и я полагаю, тебе все понравится  в этом сквере и у этого фонтана.
Я буду приходить сюда и вспоминать тебя. Да, мы будем встречаться там. У этого фонтана…Ты согласен?
Дом был согласен. Если бы он был кошкой, он бы мурлыкал сейчас. Если бы – собакой, блаженно раскинулся бы на спину, позволяя гладить себе живот и чесать за ушами… Но он был старой деревянной постройкой и мог только дышать, согревая своим теплом сердце человека.
– А теперь прощай. Засыпай покрепче, чтобы проснуться молодым и сильным. Чтобы новая жизнь пришла в наш городок. Видишь, как много современных  зданий возводится. И сквер! Фонтан! Ты будешь очень нужен, старый друг!
Дом послушался и тихо закрыл глаза. Он даже не слышал, как громко хлопнула дверь за уходящим бывшим Главным.
А на следующий день пришли большие машины, все загрохотало. Поднимая облака пыли, рушились перегородки… Дом ничего этого уже и не слышал. Он, убаюканный словами Главного, как будто получив крепкое обезболивающее и снотворное, спал сном, крепче которого не бывает.
Он знал, что утром проснется молодым и закроет своими молодыми зелеными крылами родной  любимый городок, защитит его от всякого зла.


Рецензии
Галина, славное, светлое повествование о Доме, как о живом Человеке!
Очень понравилось, спасибо!
С весною Вас!
pismo mame 1 - You Tube
(с фото пожилой женщины)
Может Вам понравится эта моя песня "Письмо маме"?
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   04.03.2023 06:40     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. песни маме - всегда ъорошо

Галина Федорова-Косарева   05.03.2023 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.