Гл 54. Российские ЧВК, первые шаги

 В России развитие собственной частной военной индустрии тормозится косностью стратегического мышления как политиков, так и военных высшего эшелона и несовершенством отечественного законодательства.  В июле 2007 года Госдума и Совет Федерации одобрили закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», в котором оговаривалось, что особые подразделения АК «Транснефть» и ОАО «Газпром» «имеют право использовать и применять служебное оружие и спецсредства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд, и охраны объектов ее добычи, переработки, хранения и транспортировки, а также для обеспечения сохранности иного имущества, необходимого для выполнения государственных контрактов, в том числе при его транспортировании». Охранные структуры «Газпрома» и «Транснефти», после подписания данного законопроекта президентом РФ Владимиром Путиным 1 августа 2007 года, получили права ведомственной охраны, то есть по сути сотрудников министерства внутренних дел. Но с этого момента ситуация с ЧВК в России стагнировала  и до сих пор остается абсолютно неясной с правовой точки зрения.

С другой стороны, власти США стараются всеми силами заблокировать проникновение россиян на рынок частных военных услуг. К примеру,  участие россиян в работе западных ЧВК было запрещено прямым указанием военного командования США в Ираке. Именно этот запрет стал причиной увольнения в 2006 году группы российских граждан, работавших в компании Erynis.
Не смотря на слабость российской позиции в вопросах развития частного военного бизнеса, несколько российских частных военных компаний все же действуют за границей.

Чтобы облегчить работу за рубежом, российские компании регистрируют в офшорах дочерние структуры. Примером такой ЧВК является петербургская Moran Security Group (MSG) совладельцем которой  с долей 50% является Neova Holdings Ltd (Британские Виргинские острова). Компания занимается охраной судов в районах высокой опасности пиратских нападений. В 2014 году двое бывших сотрудников MSG были осуждены судом РФ за отправку группы наемников в Сирию.

До недавнего времени наиболее известной российской ЧВК являлась компания «Антитеррор -Орел». Эта российская охранная компания зарегистрирована в 1998 году в Орле как «Региональная общественная организация бывших военнослужащих войск специального назначения «P.O.С.А.- Спецназ-Орел», а в 2003 году на ее базе при содействии Союза десантников России и было создано «Негосударственное образовательное учреждение» — учебный центр «Антитеррор». Имея прямую поддержку из Москвы, центр смог подписать договоры с российскими фирмами «Татнефть», «Энергоинженеринг» и «Русская инженерная компания» на охрану их иракских объектов и персонала в 2005–2007 годах.
Центр с 2004 по 2007 год участвовал в охране международных миссий в Ираке, при нем действовал отряд «Тигр Топ-рент секьюрити». Этот отряд сотрудничал с британской компанией Erinys. Затем ряд его служащих закончили «Израильскую школу подготовки стрелков-охранников конвойных групп, саперов и радиоинженеров» и позднее основали аналогичный учебный центр «Редут-антитеррор и военная патриотика». В 2009 году они получили российско-иракский контракт для работы в иракском Курдистане.
Кроме того, специалисты компании работали на Балканах занимаясь разминированием боеприпасов. Так, в 2008 - 2009 г. группа российских саперов из «Антитеррор - Орел» разминировали территорию около 1 кв. км в районе аэропорта города Ниш в Сербии (более 450 единиц боеприпасов), а в 2009-м почти 1.5 кв. км около городка Парачин, где пройдет трасса газопровода «Южный поток».

Другим успешным примером развития российской ЧВК является зарегистрированная в Москве в 2011 году «РСБ-Групп». Профиль ее деятельности: охрана морских судов в районах активного пиратства (Индийский и Атлантический океан и, прежде всего, Аденский залив). Руководство и бойцы конвойных групп весьма гордятся тем, что ни одно судно, находившееся под их охраной, не было захвачено пиратами. Также специалисты этой ЧВК работают на суше, в основном в арабских  странах, осуществляя охрану VIP персон, сопровождение автомобильных конвоев и охрану объектов, включая радиолокационную и IT безопасность. Еще одним направлением является разминирование (специалисты «РСБ -Груп» работали в этой области на Кавказе, в Сербии, Афганистане и Ираке).
О работе компании ее директор Олег Криницын  сказал в своем интервью журналу «Спецназ России»: «Мы предотвращаем захват, нападение, атаку и т. д., а при необходимости вступаем в огневой контакт. Можно ли назвать нас ЧВК? Скорее да, чем нет. Работа выстроена по армейскому принципу: единоначалие, элементы разведки, дезинформации, командиры групп, огневая и тактическая подготовка. Отсутствие выполнения несвойственных для военнослужащих задач (вроде побелки бордюров, покраски травы и безумной муштры на плацу) плюс сама структура бизнес-процесса, опыт работы за рубежом в зонах с высокой террористической активностью наталкивают на мысль, что мы мобильнее, профессиональнее и опытнее, чем обычные российские ЧОПы с «усталыми вахтовиками».

Требования к кандидату, желающему работать в ЧВК «РСБ-Груп» изложены на ее сайте:
• На оперативные должности: возраст от 25 до 45 лет. Рост от 180 см.
• Гражданство: Россия.
• Отличная физическая форма, отсутствие ограничений по здоровью, а так же зависимость от регулярного применения лекарственных средств. Готовность и возможность работы в жарких регионах.
• В первую очередь рассматриваются резюме офицеров и прапорщиков, имеющих боевой опыт, а так же опыт руководства людьми при проведении специальных мероприятий и войсковых операций. Однако, наиболее подготовленные военнослужащие контрактной службы, так же могут быть рассмотрены как кандидаты в команду «РСБ-Групп».
• Наличие боевых наград, офицерское звание или звание прапорщика, а так же хороший разговорный английский (немецкий, французский, арабский), являются преимуществом при равных возможностях при отборе кандидатов.
• Согласно требованиям компании, кандидатами на работу в первую очередь рассматриваются офицеры и прапорщики запаса силовых структур и российской армии ( ВДВ, Пограничная служба ФСБ, ГРУ, Подразделения «А» и «В» ФСБ РФ, морская пехота ). В отдельных случаях рассматриваются кандидаты с уникальными воинскими профессиями. Бывшие сотрудники МВД в качестве кандидатов не рассматриваются.
• Кандидат на работу в «РСБ-Групп», не должен иметь судимостей (в том числе погашенных). Увольнение из вооруженных сил (структур) должно быть не по дискредитирующей статье, однако каждый вариант может быть рассмотрен индивидуально.

Впрочем, Олег Криницын упомянул, что наличие армейского опыта не является непременным условием ( в отличии от знания иностранных языков): «Имеются случаи, когда при проведении коммерческого курса по огневой подготовке наши инструкторы особо выделяют перспективных стрелков. Если человек владеет английским языком и прошел психологический тест (а кстати, нужно отметить, что у нас очень сложный психологический тест, который используется при тестировании офицеров СВР и ФСО — 566 вопросов, на тест дается 45 минут), то в этом случае шансы стать нашим сотрудником увеличиваются на 99%. Несколько наших сотрудников пришли к нам в компанию именно по такому пути.  Возможно, они уступают в тактической подготовке нашим бывшим офицерам, но они очень прилежно изучают все необходимое для работы и имеют хорошие перспективы. Плюсы таких сотрудников в том, что мы изначально учим их «под себя», даем необходимую тактику, практику, прививаем нашу корпоративную культуру и знания».
Точные цифры заработной платы в кампании не известны, но по словам Коновницына ЗП оперативника его ЧВК превышает жалование полковника  армии РФ, хотя и уступает гонорарам американских и британских контракторов в «горячих точках» ( в «зеленой зоне» Ирака 300 – 500 долларов США в сутки).

На фото: бойцы конвойного подразделения ЧВК "РСБ Групп" проводят учения на борту торгового судна в Аденском заливе.


Рецензии