Слова
Последний из могикан
Снова идет по прерии
Он не последний, есть еще один
Старше или моложе во времени
На один поворот колеса
Слова. Я прогнал их за дверь. Они возвратились в комнату. Перестроились и окрасились. Стали цветными. Когда я выключил свет, стали невзрачными, черными, белыми, потерявшими блеск.
Три корзины мусора из стандартных обрезков серого на бумаге. Нужно выбросить, но не срочно. Лучшее спряталось в буфер. Нащупать – вызвать из буфера. В буфере – я, часть моего сознания или моих желаний. Часть моего меня. Пространство в пространстве. А как быть с объемом? Размеры его неизвестны. Многомерность часто повисает над крышей. Как быть с новым, с невыражаемым, с бессловесным. Оно проявляется и исчезает…
Девушка, куколка, умница
Приветы цветами рисуются
Волнений взлетают альмерики
Умница, куколка, девушка
Я снова прогнал все слова за дверь: сегодня лунная морозная ночь, идите, погуляйте на улицах и до утра не возвращайтесь. Ушли не все. Самые хитрые слова, те которые – потребители слов, где-то спрятались. А все остальные, в том числе и самые глуповатые, постояли за дверью, пришли и заявили, что на улице ночью им нечего делать: там для них нет ничего интересного. Чтобы показать свою реакцию и бессмысленность моих попыток от них избавится, слова разделились на три условных группы: позитив, негатив, а посредине – рефлексив. И выдали мне мои же три строчки, с которыми я их провожал:
Сегодня в холодную лунную ночь
Я собрать не успел цветов
Цветы будут завтра
К тому же набрались наглости и заявили, что я здесь режиссер, а они только актеры.
Их логика сводилась к формуле соответствия, к сохранению формы без содержания: выход из застойного, субкультурного поцциума еще не сформирован. Поэтому пользоваться надо тем запасом, который есть. И кем же мне быть во всем этом накопленном?
Последний из могикан
Ведет через прерию пионеров
Он не красный и он не белый
Он последний и должен успеть
Провести по прерии переселенцев
А потом вернуться в долину предков
Это долгий тяжелый путь
Моя доминанта начала взлетать в бессловесной капсуле. Оттуда, пусть с небольшой, но все-таки высоты, я смог заявить этим статистам, покрытым плесенью, что все слова погрязли в бытовых мелочах и стандартах. Потом капсула исчезла, и раскрылся спасательный парашют. Приземляясь, я успел записать свои мысли о сезонных колебаниях времен года:
Летом цветы и фрукты
Осень – сезон женихов
Зима – это клюква в сахаре
Весна начинается в марте
Платьем прозрачным играя
В паутине дождей и ветров
Где невеста - весна не знает
Потерялась, а платье оставила
И о Последнем из могикан, который продолжает свой путь:
Последний из могикан
Снова в пути через прерию
У него есть ружье и патроны
Лук со стрелами, два боевых топора
У него есть работа проводника
Духи предков видят,
от них не скроешь
Кто и как проходит свой путь
Кто погибает достойно, как воин
А кто умирает, как предатель и трус
Он пройдет еще один поворот колеса
А потом вернется в долину предков
Слова заняли оборонительную позицию. Образовали периметр, а посредине появился полупрозрачный куб. Они заявили мне, что быть молчаливым и бессловесным - это разновидность подлости и предательства. Отбросив все остальные подлости и предательства (добра на всех не хватает, а силы добра в борьбе против зла очень часто находятся в глухой обороне), я вынужден был согласиться. И объявить словам доброжелательное перемирие.
Свидетельство о публикации №217021400230
А самое важное - талантливая говорящая Украина. Изумляешься этому так: неужели мы, люди, существуем еще на планете, где все, кажется, превратилось в железобетон, в сплошные языковые мышцы?
С уважением,
Юрий Евстифеев 02.08.2017 07:35 Заявить о нарушении
А вообще мы в СНГ живем с 1991 года при базарно-олигархическом строе, который по частям лимитирует еще одну перестройку к рыночной экономике. Вопрос какую по счету? Третью или четвертую
Роман Кондаков 02.08.2017 22:25 Заявить о нарушении