Ангел

(рассказ священника)
Несколько часов уже в поезде. Едем долго с постоянными остановками. Эта железная высокоскоростная современная машина, которую мне разрекламировали друзья, кажется, не дотянет до пункта своего назначения. Даже я, человек по характеру терпеливый, начинаю нервничать.
Предпринять эту поездку заставила болезнь пожилой тётушки, сестры матери. Много лет проживает она в Анапе, всё звала к себе, подышать полезным морским воздухом, но у молодых, как всегда дела. А тут она совсем слегла, так что эта встреча может оказаться последней.
Прокручивая в голове такие нерадостные мысли, сморю на своего соседа по купе. Мальчик лет шести-семи путешествует с мамой. Он время от времени вздыхает и украдкой смахивает слёзы.
Скучно, сажусь к нему ближе.
- Привет, меня зовут Михаил, а тебя?
- Здравствуйте, я – Сеня, то есть Арсений, - поправился малыш, пытаясь придать голосу твёрдость.
- И что тебя так опечалило, мой друг? Почему такой грустный?
- Мне очень хотелось встретиться с папой. Он – военный. Мама говорит, что он очень сильный и храбрый, поэтому его так часто отправляют в командировки. Но поезд, он едет так медленно. Мы опоздаем. Мама постоянно выходит, говорит, что за чаем, а сама плачет. Но я держусь, - подытожил мальчуган, нервно сжимая в руках свой мягкий рюкзачок.
- А знаешь, у каждого из нас есть свой Ангел – Хранитель, и если его очень-очень сильно и искренне попросить, он обязательно поможет…
- Правда, - переспросил Арсений, устремив мне в глаза свой задумчивый взгляд, - И поезд починит, чтобы мы успели встретиться с папой?
- Непременно, надо только очень – очень попросить..
В это время в купе вернулась молодая женщина – мама моего юного собеседника.
- Сеня, не утомляй дядю своими разговорами, - она села рядом с сыном, прижала его к себе, и, извиняясь, добавила, - Простите, он у меня не привык к таким долги переездам, не знает, чем себя занять.
- Ну, что Вы, - ответил я, - Арсений – замечательный собеседник.
- Мама, можно я полежу? – спросил мальчик.
- Конечно, мой хороший. Поезд опять стоит, неизвестно, сколь ещё всё это продлится.
Арсений снял курточку и ботинки и лег, повернувшись к нам спиной.
Через несколько минут поезд вновь тронулся, и я, убаюканный монотонным стуком колёс и сменой видов за окном, сам, признаться, совсем скоро сидя задремал.
Не знаю, сколько прошло времени час или меньше, Арсений сел и, радостно улыбаясь, произнёс:
- Мама, я видел Ангела, разговаривал с ним!
- Ты – мой ангел, - нежно успокаивала его женщина, нежно гладя ладонью по волосам, - Ты просто видел сон…
- Нет, мама, я говорил с ним. Он сказал, что всё будет хорошо, и мы точно увидим папу…
- Конечно, мой дорогой, конечно, - согласно кивала она, глядя на часы, - Если поезд больше не сломается, обязательно увидим…
В ближайшие несколько часов поезд, действительно, больше не останавливался.
«Как же близка детская молитва к Богу», - подумалось мне тогда.
Я с некоторым разочарованием проводил своего маленького друга, к которому успел уже привыкнуть. Так не хотелось продолжать свой путь в одиночестве. Но выбора не было. А примерно через полчаса поезд вновь остановился.
- Всё та же поломка, производственный брак, - объяснила проводница, принесшая горячий чай.
«Господи, помоги мне рабу Твоему, грешному Михаилу, благополучно закончить своё путешествие», - мысленно взмолился я, глядя в окно. А поезд продолжал стоять в неизвестной точке средней полосы России, ведь того самого Ангела с нами больше не было.


Рецензии