судьба

СУДЬБА

Сигнал клаксона прорезал мертвый город, словно скальпель хирурга резал плоть безнадежно больного пациента. Как и хирург, так и герой моего рассказа , понимали что это бесполезно. Вторую неделю подряд Егор приезжал в цент города, и сигналил, сигналил, сигналил…
И уже вторую неделю подряд никто не отзывался на его сигнал. Радио молчало, телевизор был мертв уже с месяц. А теперь перестали отзываться на его сигнал. И сегодня Егор принял решение уезжать из города. Не может же быть, что он один на планете остался? Кто - то же должен был выжить?
****
Все началось как в плохом голливудском фильме – катастрофе. Никто , не обратил внимание на репортаж по ТВ, о том, что где то в африканской глубинке от какой – то болезни умерло очередная тысяча человек. Так же на заметили и репортаж о первом случае заражения сначала в Америке, потом в Европе, и почти одновременно в России и Китае. И лишь когда болезнь приняла вид пандемии попытались что – то объяснить , но было уже поздно. Когда – то Егор прочитал книгу Стивена Кинга, ИСХОД. История была о том, как в течении двух месяцев из – за болезни вымерло 99.99% населения США. Выжили лишь те, у кого был иммунитет . То – же самое и произошло. Еще 9 мая был парад в Москве, собирались встречать ЧМ по футболу, строили планы, рожали детей, женились и разводились, а уже в июле Егор в полном одиночестве мчался по трассе к Санкт –Петербургу. У него в этом городе жил брат матери с семейством. Егор конечно понимал, что они вряд ли выжили, но надежда гнала его в перед. Надежда на то, что хоть кто то выжил. Ведь даже в книге Кинга, в конце концов собралось несколько сотен человек, тех, кто пережил болезнь. Егор всегда был романтиком , и человеком который по другому смотрел на мир. Много читал, и даже в век интернета и ТВ не мог жить без книги. В большом почёте у него была фантастика и фентези. Так же мистика. Но и реализм ,и классика и детективы. В детстве Егор буквально проглатывал книги . Саббатини, Сат Ок, Стивенсон, Берроуз, Асприн. Чуть повзрослев полюбил Ремарка и Булгакова.к сорока годам добрался до русских классиков. Он всегда не то что бы любил одиночество, но никогда от него не страдал. Его сознание, обогащенное полученной из прочитанного информацией, и слегка измененное под действием натуральных веществ, которыми Егор никогда не злоупотреблял, всегда пыталось что то придумать. Он пытался писать, один раз даже написал пять тетрадей про то, как … а в общем это не так важно. А важно то, что благодаря всему этому, Егор (как ему казалось) смог вполне нормально пережить всё то, что произошло в мире, и теперь мчался в Санкт – Петербург, а не бродил , сойдя с ума , по родному Калининграду, или не сигналил по среди города….
***
Его путь пролегал через территорию Прибалтийских государств. Само собой ни каких таможенных постов и кордонов по пути. Лишь брошенные города и сотни и сотни брошенных машин на дорогах и в городах. Надо отметить, что мертвые тела, которые естественно никто не хоронил, очень быстро, и абсолютно без остатка , разлагались . ни вони, ни даже запаха, ни крыс, ни мух, просто тело разлагалось буквально за три – четыре дня. И всё. Только брошенные дома, магазины и машины по пути. И брошенная одежда. Словно и не было никогда людей. Словно все происходит на съёмочной площадки кино. Вот и Питер. Само собой никого. Егор заехал в Колпино. Заехал на адрес к своим. Никого. Он поехал в центр. На дворцовой площади нашелся живой! Какая ирония. Старик, лет девяноста, совершено безумный, сидел под аркой Главного штаба, и бренчал на гитаре. Егор попытался с ним заговорить, но через пол часа понял, что это бесполезно.
Еще спустя час он мчался по трассе Е-95 в Москву. Хоть машины и не ездили , но все равно нужно быть осторожным . к вечеру он добрался до столицы. Егор усмехнулся про себя. Столицы! Столицы чего? Нет ни России, ни Европы. Ни ЧЕГО!!! Точнее, осадил сам себя Егор. Нет НИКОГО! А это уже другая история. Все ведь осталось. Рабочие машины, консервы. В конце концов он давно мечтал посмотреть мир. Вот она, уникальная возможность. А там , глядишь , кто то и найдётся . ладно. Если в Москве кто то выжил, надо искать на Красной площади. Туда Егор и направился.
***
- А ты что, до сих пор не женился?- этот вопрос почему то всегда , рано или поздно задавали все. И этот раз не был исключением. Тот кто его задавал, сидел напротив Егора , и большими глотками пил пенный напиток.
- Да нет, знаешь….как то не судьба. – всегда отвечал на это Егор. Он не знал , как ему объяснить кому бы то ни было, почему он до сих пор не женат.
-А что так?
И этот вопрос не был для Егора неожиданностью.
-Да как то не встретил еще ту, единственную…
-Смотри , время то идёт?
-Да ладно, - махал рукой Егор – лучше уж быть холостяком, чем жить в паре с той, которая как в том кино, будет каждый день мелькать у тебя перед глазами.
-А дети? – в этот момент Егор всегда хотел спросить в ответ, «Вы что же, одни и те же вопросы задаёте?»
-Да ладно…дети. Будет любимая, будут и дети. Золотухин вон, во сколько отцом стал, а Мик Джаггер?
-Ну, жизнь твоя….
-Точно, жизнь моя, а ты давай, наливай, тоже мне тут, разговорился …
…Егор с улыбкой вспоминал этот разговор, который происходил в марте, на дне рождения школьного друга, этот самый школьный друг у которого была красавица жена, и две дочери…именно «была» подумал Егор. И друг был, а теперь нет. Бред какой – то …
На Тверской приходилось маневрировать между брошенными машинами, и в конце концов, Егор бросил машину около памятника Пушкину, и пошел к Кремлю пешком. Вон уже и башни видны. Надо отметить, что был не жаркий, летний день. Солнце периодически пряталось за белыми , кружевными облаками, что бы вновь выглянуть, и залить светом прекрасную в своей безжизненности Москву. Легкий ветерок приятно охлаждал прикрытое рубахой тело Егора, и он наслаждаясь видом ,не спеша , шел к Красной площади. Вдруг он остановился. Что то было не так. На что? Звук…да , да. Что то звучало. Что ? он прислушался. Дорз? Нет, не может быть. Это от того, что он всю дорогу слушал записи Джима Мориссона и его группы Дорз, которая была популярна более сорока лет назад. И теперь музыка автоматом звучит у него в мозгу. Такое часто бывало и до крушения мира. Но пройдя еще метров сто, он вполне ясно услышал музыку. Теперь звучала не менее любимая Егором , и то же достаточно старая группа Metallica . нет, это не могло быть ошибкой, или слуховой галлюцинацией . Егор побежал на звук. Он прекрасно понимал, что музыку может включить только выживший, и только для того, что бы привлечь чьё либо внимание. Через десять минут Егор был на площади...
***
Возле памятника Минину и Пожарскому, на древней брусчатке танцевали две женщины, каждой из которой было лет по тридцать. Музыка вновь сменилась, и из динамиков , установленных в салоне черного гелентвагена , вновь звучала композиция группы Дорз – the END. Одна из них была огненно рыжая, слегка похожа на героиню Бриджет Нильсен из кинофильма «Рыжая Соня» , только более женственная, другая была блондинкой, словно сама Мэрилин Монро сошла с экрана. Они держали в руке по бутылке шампанского, и время от времени прикладывались к горлышку. Егор стоял как вкопанный, и не мог поверить своим глазам. Женщины были прекрасны. Именно такими рисовало его воображение возможных подруг жизни. Спустя десять минут его заметили, и девушки перестали танцевать. Музыка закончилась, и над Красной площадью нависла тишина, которая бывала наверное в момент парада в честь Победы, перед тем, как командующий парадом не закричит растягивая вторую букву «А»
- Парад! СМИРНО!!!
Егор не смел пошевелиться, он вдруг подумал, что это все мираж, или может он прямо тут спятил, как тот несчастный в Питере. Но нет. Это две Богини, словно сойдя с небес, медленно подошли к Егору, и с интересом рассматривали его. Наконец одна из них, та что рыжая, задала вопрос :
- Привет. Ты тоже выжил?
- Да, - ответил , улыбнувшись Егор.
- Наверное , это судьба, - сказала вторая, и они втроём засмеялись…


Рецензии