Удивительно современный Моцарт возвышенный и земно

Удивительно современный Моцарт – возвышенный и земной
Слушать Моцарта (13 февраля) меня почти за руку притащила моя приятельница, которая помимо опер и балетов посещает в Мариинском театре фортепианные и симфонические концерты. Я же делаю это редко. Но спасибо ей. Это удивительное ощущение – слушать фортепианный концерт Моцарта со второго ряда партера Концертного зала после долгого перерыва, не менее пятнадцати лет! Я готова была пропеть: «…Всё то же в вас очарование, всё та ж в душе моей любовь!». Хотя, как после долгой разлуки с друзьями юности, все видится и слышится иначе. И, как в книгах, прочитанных в школьные годы, вдруг проступают не замеченные ранее черты. Отдаваясь в плен потрясающему виртуозу Андрею Коробейникову, я думала, что впервые слышу солирующее фортепиано в музыке Моцарта. Что партия пианиста звучит гораздо современнее, чем то, что играет оркестр. Что фортепианные мелодии удивительным образом вызывают ассоциации с произведениями Шопена. В какой-то момент я даже мысленно пошутила, что оркестр играет Моцарта, а пианист – Шопена (да простят меня музыканты), настолько явным было стилистическое и даже мелодическое сходство. И было стойкое ощущение, что солист играет музыку другой эпохи… А когда прозвучала на «бис» фантазия ре минор Моцарта, это впечатление только окрепло. До боли с детства знакомая мелодия, которая часто звучала дома из динамика проигрывателя в исполнении, как мне помнится, выдающегося советского пианиста Софроницкого, просто на весь свет заявляла, что Моцарт – прародитель европейской музыки XIX века!
Но больше всего в этом симфоническом концерте меня привлекал «Реквием» Моцарта. Когда-то первокурсницей я слушала его запись множество раз, сопоставляя музыку с историей создания этого рокового для композитора и так его пугавшего произведения, рассказанной в потрясающе интересной книге Дэвида Вейса «Возвышенное и земное». Человек в черном, пожелавший остаться неизвестным, пришел заказать «Реквием», Моцарт считал его появление дурным знаком, полагал, что завершение работы над музыкой обязательно фатально закончится для ее автора. Но и отказаться не мог – нужны были деньги. Поэтому работал над поминальной заупокойной мессой медленно, словно нехотя, через силу… Так и не закончил. Умер. А ведь композитору не было еще 36 лет! Правда, он сочинял и концертировал уже более 30 лет – с 4 лет! Он уникум! И в исполнительской виртуозности, и в сочинительстве, и в абсолютном слухе, и в умении запоминать огромный музыкальный текст и по памяти его воспроизводить на бумаге! Мелодии у Моцарта, будто льются из-под пальцев, стоит ему прикоснуться к клавишам. Жизнерадостный и меланхоличный, немного ироничный и озорной, Моцарт удивил меня тем, насколько естественно и современно звучит его музыка. Вспомнился эпизод из великолепного фильма о композиторе «Амадеус», где он увлеченно и весело рассказывает о своей новой опере, тут же играет на клавесине отдельные фрагменты из нее, вызывая недовольство коллег по цеху именно этой легкостью и чарующей красотой естественно льющихся мелодий, словно они исходят из его радостного, простодушного и талантливого сердца.
И «Реквием» прозвучал в Концертном зале Мариинки просто грандиозно! От первого до последнего звука – словно вопль души, напуганной, просящей, терзающейся, уговаривающей, надеющейся, смиряющейся. И несмотря на то, что композитор не завершил свое главное религиозно-светское произведение, что мы знаем его в версии его ученика Франца Ксавера Зюсмайра, это истинный Моцарт! Самый исполняемый «Реквием» в мире, самый трогательный, самый певучий. И шедевр шедевров – «Слезная» (Lacrimosa). А ведь всего семь тактов оставил в набросках Моцарт, но каких! Душа переворачивается! В исполнении оркестра и хора Мариинского театра это была лучшая «Слезная», которую я когда-либо слышала! В ней и тихие всхлипывания, и горькие рыдания, и настоящие истерические вопли отчаяния, когда кажется – еще чуть-чуть – и разум откажет! Хор театра в моцартовском «Реквиеме» показал все свои потрясающие возможности – мощь звучания, нежнейшие нюансы, изумительная фразировка и дикция! Такой хор для любого театра – настоящее сокровище, а для Мариинки с ее огромным репертуаром – вдвойне!
Нравится мне и музыкальная стилистика дирижирования заслуженного деятеля искусств России Андрея Петренко. Он дает такой простор МОЦАРТУ, его музыке, его духу и гению, что хочется склонится перед талантом дирижера!
Хорошо звучали и солисты (Анастасия Калагина, Злата Булычева, Станислав Леонтьев, Александр Морозов), хотя именно они (сольные партии в принципе, а не конкретные исполнители) мне всегда казались скорее искусственно привнесенными, чем необходимыми (видимо, у композитора это дань канону и музыкальной форме). Но это не имеет отношения к удивительно радостному впечатлению от траурной погребальной мессы Моцарта, которая и должна утешать, вселять надежу и веру, помогать жить дальше… Браво ВСЕМ исполнителям – дирижеру, музыкантам, хору и солистам! Было такое удовольствие вас слушать!


Рецензии