Индия - другая планета

  Посетив,как туристка, более 20 разных стран, впервые захотела написать свой отзыв именно об Индии. Не скажу что она мне понравилась больше какой-либо другой страны, скорее наоборот. Но то, что я увидела, услышала, узнала и почувствовала там, поразило и врезалось в память.
  Сразу оговорюсь, что побывала только в двух штатах - Гоа и Карнатаке.
 Нет смысла сравнивать Индию с какой-либо европейской страной. Это как разные планеты. Но даже по сравнению с экзотическими Вьетнамом, Тайландом и Камбоджей ( с её плавучей деревней на озере Тонлесан) в Индии ещё больше своеобразия, странностей и контрастов.
  Начнём с последнего. Представьте себе большую свалку мусора посреди которой кое-где расположены довольно симпатичные особнячки. С ними соседствуют убогие лачуги с разбитыми крышами и обшарпанными стенами или вообще непонятные "творения" рук человеческих: жерди, с которых свисает рваный брезент, к нему могут быть прикреплены сухие пальмовые листья. На этой свалке также расположены дороги с бугристым асфальтом. По ним совершенно хаотично передвигаются транспортные средства: разнокалиберные автомобили, допотопные автобусы, байки, велосипеды, а также коровы, собаки и люди. Причём для последних нет тротуаров не только в сёлах, но и в городах. Поэтому для неподготовленного европейского туриста даже поход в ближайшую лавку за фруктами может превратиться в настоящее испытание нервной системы на прочность. Грохот, беспрерывные сигналы, с помощью которых и осуществляются все манёвры на дорогах, мусор, пыль, камни под ногами и реальная опасность оказаться под чьими-то колёсами - вот что ожидает пешехода. Но в горах и лесной полосе встречались и привычные для нас довольно широкие и гладкие участки трассы, по краям с отражателями (как лампочки в асфальте). Вот такие контрастные и странные дороги.
  Ещё большая странность, на мой взгляд, - это отношение к коровам. Все знают, что корова в Индии считается священным животным. Поэтому представляла что они здесь особенно ухоженные и пасутся только на заливных лугах. Каково же было моё удивление и, не скрою, разочарование, когда я увидела коров на площадях, пытающихся прокормиться мусором, грязных тощих коров жующих бумагу и пластик. Оказывается люди здесь даже не доят коров, а держат их в своих жилищах как мы собак или кошек. Когда не могут прокормить и когда корова становится старой (чтобы не умерла дома) её увозят подальше и отпускают. Так здесь развелись бездомные бродячие коровы. Впрочем, бездомных собак на Гоа, пожалуй, ещё больше, особенно на пляжах. Днём они прячутся в тени под лежаками, а к вечеру оживляются,  собираясь стаями, выясняя отношения, защищая свои территории. Поэтому с наступлением темноты романтично прогуляться по пляжу не тянуло. Продолжая тему животного мира нельзя не сказать пару "ласковых" слов об обезьянах. На пляжах их, к счастью, нет, а вот в Хампи и Бадами (древние города, посещаемые туристами) эти милые создания ведут себя довольно бесцеремонно. Например, могут выхватить у вас банан или даже целую связку, отнять бутылку с водой и т.п.
  Почему-то после упоминания об обезьянах захотелось написать и об индусах, хотя правильнее называть их индийцами. Как сказал нам гид, в чём я с ним полностью согласна, они пребывают в расслабленном состоянии - шанти- шанти. И действительно, в какой стране вы ещё увидите крепко спящего на полу работника ресепшн, выйдя из номера в девятом часу утра? Или спящих вдоль шумной дороги на земле? Ещё одна картинка, увиденная из окна автобуса, всплывает в памяти. Какая-то строительная площадка и около, на обочине, прижавшись друг к другу, 10-15 мужчин лежат на подстилках. Видимо, послеобеденный сон или сиеста у строителей. Работники ресторанов тоже пребывают в состоянии шанти-шанти, так что не удивляйтесь, если, заказав незатейливое вегетарианское блюдо, вы прождёте минут 45. Впрочем, иногда они проявляют завидную расторопность. Была свидетелем, как один из них бегал с палкой, отгоняя от ресторана коров, одна из которых на глазах у изумленных туристов съела содержимое тарелки, оказавшейся близко к краю стола.
  Индийцы очень любят фотографироваться с белыми людьми и забавно прихорашиваются и позируют при виде камеры. В целом, они произвели впечатление благодушных и доброжелательных людей. Ни разу не видела и не слышала чтобы они ругались.
  И, конечно, было бы несправедливо не выразить свой восторг по поводу природы, щедро наградившей эти края. Красивые песчаные пляжи - баунти, водопады ( самый известный Дудхсагар), удивительные деревья баньяны, буйство красок цветущих растений, разнообразие флоры и фауны. И ещё - неповторимое чувство свободы и умиротворения, которое царит на пляжах Гоа и привлекает сюда музыкантов, поэтов, художников и просто романтиков со всего мира.   


Рецензии
Оксана, всё это так интересно! Но контрасты, о которых ты рассказываешь, действительно поражают. В который раз убеждаешься, что прекрасные туристические фото и реальная жизнь - разные вещи... Однако впечатления, думаю, незабываемые - от красоты природы и памятников, от знакомства с совершенно иным для нас жизненным укладом, от встречи с чем-то новым... Прочитала статью с удовольствием, понравилось! С теплом, Алёна.

Алёна Токарева   17.02.2017 01:26     Заявить о нарушении
Да, ты совершенно права. Всегда выставляем лучшие фото, а неприглядное остаётся за кадром. Впечатления- это то, что мне необходимо и то, ради чего даже иногда иду на риск. Спасибо за отклик.

Оксана Островская   17.02.2017 18:31   Заявить о нарушении