Преподы. Заявка ситкома

Пятеро выпускников пед. института (2 парня, 3 девушки), друзья по общежитию узнают, что могут получить грант на дальнейшее обучение за рубежом. По успехам в учебе они вполне подходят, но есть одна загвоздка – обязательным условием, получения гранта, является педагогический стаж не менее года. Герои решают вместе устроиться в одну из школ, в Москве. Однако ни в одну школу такое количество молодых учителей-предметников единовременно не требуется. И, когда уже надежда работать вместе тает, один из парней находит в интернете объявление, что в школу в небольшом городке, в 100 км от Москвы, требуются учителя. И предметы совпадают с теми, что написаны в дипломах друзей.
Они созваниваются с директором, тот предлагает приехать на собеседование. Друзья отправляются в путь.
Городок производит на них не самое радужное впечатление – одна школа, один Дом культуры и один ночной клуб, куда допускаются посетители в нарядных спортивных костюмах. Однако после беседы с директором, молодыми еще энтузиастом, который мечтает сделать из школы современную гимназию, друзья решают остаться.
Квартиру снять не удается, Первые дни ночуют в школе, но вскоре сторожиха школы, предлагает им снять дом, который достался ей в наследство и пустует. Это такая вполне деревенская изба, на окраине города, со всеми прелестями сельской жизни, в виде воды из колонки, отсутствия отопления и баней во дворе. Друзья в легком шоке, но решают, что это же не навсегда , а всего на год – и снимают этот дом
Начинается учебный год. Молодые учительницы вызывают неподдельный интерес старшеклассников, а молодые же учителя пытаются завоевать авторитет у них же.
Однако есть та, кто принял их появление буквально в штыки. Это завуч школы, женщина лет 45-ти, которая сама надеялась занять кресло директора. Поэтому все его назначения она воспринимает как личный вызов, а нововведения тихо саботирует. И соответственно, как может гадит, новым учителям и подставляет их, при первом же удобном случае. Но наши герои, пока, остроумно находят выход из всех школьных передряг.
Дом в котором они живут, тоже не курорт – надо колоть дрова, топить печь и готовить на ней же. Что также предполагает, в исполнении горожан, весьма комичные ситуации.
Ну и конечно романтические увлечения, пары возникающие как внутри компании, так и вне ее – все это, тоже, не дает заскучать.
А тут еще и завуч узнает, что герои вовсе не подвижники, на ниве народного образования и здесь всего на год. Это немедленно становится козырем в ее руках, который, как она думает, поможет ей свалить директора и занять его место. Однако и герои, за это время, успевают полюбить свою школу и уже не факт, что через год они уйдут из нее.


Рецензии