Акробат

                Лесной акробат.

                В наших лесах круглый год живёт очень бойкая, ни минуты не сидящая на месте птица. Сверху серо-голубого цвета, снизу белого с бурым подхвостьем и боками. Хвост короткий и издали поползень кажется без хвоста. Большая голова сразу переходит в короткое широкое туловище, а клюв острый и длинный, как наконечник пики. Ловко бегая по стволам и сучьям деревьев, поползень оглядывает их со всех сторон, как синица и долбит, как дятел. Это единственная птица в нашей стране, которая одинаково хорошо передвигается и вверх и вниз головой по стволам деревьев, не пропуская ни одной трещинки и щелочки в коре.
                Летом поползни живут осёдло, остальное же время кочуют, сопровождая как правило стайки синиц. Летнее питание состоит исключительно из насекомых, большинство из которых вредители леса. Зимой птицы частично переключаются на питание семенами. Если в лесу поставить кормушку, поползень первый узнает об этом, растащит всё до крошки и попрячет в трещинки коры ближайших сосен про запас. Свои захоронки он не запоминает, находя их случайно, а потому их чаще съедают другие птицы.
                Гнездится поползень в мае, в дуплах, причем сам их выдалбливает редко. Чаще использует чужие. Интересна его особенность: занимая дупла дятлов или скворечники, обязательно замазывает леток глиной, оставляя лишь узкую щель, в которую сам с трудом протискивается. Затвердевая, глина становится очень прочной и проникнуть к гнезду не может ни один хищник. Изнутри дупло поползень выстилает многочисленными чешуйками сосновой коры. Кладка состоит из 7-8 белых яиц с красными и лиловыми крапинами. Птенцы появляются в середине мая и две недели находятся в дупле. В это время взрослые птицы интенсивно носят им корм, делая до 300 прилётов с пищей в день. Представляете, какое количество насекомых уничтожают поползни только в гнездовой период.
                Лесной акробат весну, лето и осень проводит в борах и смешанных лесах, а в голодный конец зимы часто залетает в населённые пункты. Здесь можно увидеть поползней, шныряющих по столбам и заборам и часто, как синицы, заглядывающих в окна домов, уцепившись за раму. Птица ищет и ждёт помощи от людей. Не забывайте следить за своими кормушками! Полная кормушка зимой – меньше насекомых-вредителей летом.


Рецензии
Встретил его всего однажды.

Серёга Дмитриев   04.08.2022 01:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! У нас поползень обычная и многочисленная лесная птица.

Вадим Светашов   04.08.2022 04:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.