В динамике соотношений

 
В динамике количественно-качественных соотношений.   

Динамика, как известно из словаря, связывается с движением, развитием, эволюцией, историей, процессами, взаимодействиями, реакциями, течениями. Всё это протекает во времени и пространстве, и сопровождается причинно-следственными связями. Весь диапазон развития, растягивает время по своим уровням. По уровням самого человека, и по уровням всех составляющих общества. От рождения до старости, и от древности до современности. Наше время представляет собой - конечный результат. Чтобы лучше его понять, обратимся, к наиболее яркому, и наиболее насыщенному событиями, периоду последнего столетия. Человечество с древнейших времён воевало, тысячилетия пользовались примитивным оружием. Но то, что произошло - с началом 19-го столетия - особое время. О нём и пойдёт речь.
Первая Мировая война закончилась получением первых средств массового поражения. Вторая - получением и использованием двух ядерных бомб. Началось производство и совершенствование ракет. Первые перелетали лишь через пролив Ла-Манш. Но то, чем закончилась Вторая, не идёт ни в какое сравнение с тем, чего добились за период "холодной войны". С 45 года прошло более 70 лет. Чем сегодня располагают армии ведущих государств? Без преувеличения - фантастическими возможностями. Как в средствах агрессии, так и в средствах защиты от неё. Каких-то, пяти-шести лет назад, не было даже разговоров о дронах. Теперь они летают - одиночными, группами и даже, если возникает необходимость, стаями. Датчики и видионаблюдения были, но не в таком количестве. Теперь они всюду - на улицах, внутри зданий, на границах. Все среды - воздушные, водные, космические - заполнены средствами наблюдения. Открываются новые физические возможности. В реалиях и фантазиях рисуется будущее Третьей Мировой войны. И вот, чтобы её не было, или, хотя бы оттянуть на какое-то время, и ведётся - невиданное до селе - военно-техническое соперничество. Достаточно откровенно определились - кто против кого. На данный момент, в основном, фигурируют две фигуры - Трамп и Путин. Мощный потенциал Обамы, по инерции, продолжает своё движение. Трамп не спешит его сдерживать. Ему нужны годы, чтобы, ослабив предшествующее, заменить своим. Появляются первые признаки более качественного мышления. На оскорбление - Путин - убийца, признание: "А что вы думаете? Наша страна такая уж невинная?" За каждым президентом - те или иные войны. За Обамой, их - три. Сирия, Ливия, Украина. Он их инициировал. Трамп - под тем же вопросом. Нарушит ли он - исторически сложившуюся традицию, или, через четыре-восемь лет, и за ним закрепятся какие-то военные грешки. Время покажет. Весь мир будет следить за этим.

Наше время на пике научно-технического пргресса. То, что мы имеем на сегодняшний день, поражает. Интернет, самолёты пятого и шестого поколения, космические станции, суда с атомными реакторами, ракеты уходят в ближний и дальний космос, ускорители. И всё это требует не только наиболее ускоренного обучения, но и особо качественного воспитания. А что мы имеем на этот счёт?
Со времени обнародования "Образовательной революции Путина", прошло не мало лет. За эти годы над ней успели поработать - одни министры по образованию и культуре - теперь их сменили другие. Ещё с большим успехом продолжают трудиться. Если образно, с началом перестройки, в бочку позитива, начали - из всего имеющегося комплекса источников - подбрасывать по ложке негатива. Произошла рокировка, перемена качеств. С какого-то момента, в бочку негатива, стали поступать ложки позитива. Вероятно, президент это почувствовал, и отметил оптимистической фразой. "Прекрасное будущее в России неизбежно". Эти слова он озвучил на вручении премий молодым учёным в области науки и инноваций. "Фундаментальные основы, на которых наша страна имеет настолько прочные корни, что её прекрасное будущее неизбежно". Но это касается естественных наук. Со сказанным не поспоришь. Но основные проблемы, и, связанные с ними, разного рода недоразумениями и социальными потрясениями, всё же продолжают оставаться гуманитарные дела. Естественное всё сильнее и сильнее, гуманитарное - слабее и слабее.
Само качество ПРЕКРАСНОЕ, предполагает развитие гуманитарных видов деятельности. И если президент - лишь расчитывает на будущее - (непонятно, ближайшее или отдалённое), то - сегодняшнее качество - (по законам противопоставления) не признаётся прекрасным. Как политик, олицетворяющий ЦЕЛОЕ (партийную систему), в образном виде воспринимается монументом. Раскинул руки по сторонам, в одной ладони - левой - одна чаша, в другой - правой - другая. То и другое - крайности. В левой - коммунисты (трудящиеся), в другой, противостоящие им - буржуа (собственники). По Марксу - антогонисты "труда и капитала". Одновременно, этот образ - с раскинутыми в разные стороны руками - рисуется в форме религиозного креста. Как представитель правящей партии, выражает большинство, и, тем самым, обеспечивает - вполне приемлемую для всего населения - стабильность. В общем, так сложилось в обществе, что сама демократия, расставила всех по своим местам. Винить, как будто бы, и некого. Демократия - в форме взвеси. Кто-то - наверху, на поверхности, кто-то выпал в осадок. Основная же среда - мутная. Вот только беда, все эти составляющие, не находятся в покое. На каждое похолодание и потепление, все приходят в движение. Предстоящие выборы президента, оживили партийных лидеров. Зюганов объявил - не собирается участвовать. Сходит - с привычной для него - избирательной гонки. Ищут замену, все - малозаметные. Ситуация, чуть ли - не тупиковая. Провальная. Рассчитывать, хотя бы на прежние показатели, не приходится. Поразмыслив, Зюганов всё же не против балотироваться. Жириновский, как всегда, на пике своей активности. В малых и больших делах - тут как тут. К каждой бочке затычка.
Нет ни одного деятеля культуры, которому он бы не дал свою характеристику. И нет ни одного международного события, в отношении которого он бы не высказался как профессиональный эксперт. Заговорили о Лукашенко, он тут как тут. Отметился - высосал из России что мог. В том же духе не раз высказывалсяя об Украине. Володин ему советует быть - сдержанней. Но основная масса депутатов - сдержанная. Только на таком фоне и можно выделяться.  В президенты он особо не стремится. Его вполне устраивает та роль, в которой он чувствует себя наиболее свободным. Основная партийная тройка: левый, правый и - промежуточный - между ними. Количественное соотношение в предстоящих выборах - предсказуемо. Посредине Путин - с короной на голове, на чаше-  слева, кто-то в рабочей кепке, справа - кто-то в шикарной шляпе. Чего-то комического или трагического - не предвидется. Пройдёт, по всей видимости, в лёгком комедийно-драматическом жанре. Заявил о своём участии в выборах Навальный-провальный. Решил, главное, не победа - участие.
Время идёт, все они начинали - молодыми и красивыми. За тридцать лет, порядком поиздержались - внешне и внутренне - большого восторга у народов уже не вызывают. Тем не менее, замены себе - из достойных (и более достойных) не подготовили, приходится оставлять за собой песок. Не всегда и не везде золотой. 
Нужно прямо сказать, что политическая ситуация в стране так сложилась, что - большинство партийных и общественных деятелей - запаниковали. Созидательная функция целиком обрела своего единого источника, и ему - полное доверие от населения. Объединённо оппозиционные источники, себя показали настолько разрушительными, что к ним утратился всякий интерес. Новых социально-политических потрясений, уже никому не хочется. Надежда на прекрасное будущее, создаёт для современников хороший оптимистический настрой. Всё же, проблемы - существуют. В основном они - гуманитарного свойства. 

Лунгин сравнил Поклонскую "с малообразованной кухаркой". Речь о фильме Ал.учителя "Матильда". Отметил недопустимость влияния необразованных людей на процесс создания кино. Увидел нездоровую истерию в призывах противников подчинить театры церкви.В фильме Николай Второй показан фривольным между законной супругой и балериной Кшесинской. Что особенно не понравилось православным священникам. Страсти накалялись, режиссёр поросил Чайку оградить его от "православных экстремистов" и кливеты Поклонской. Вот так он их оценил. Их поддержал режиссёр Сокуров. "В России может случиться межрелигиозная война". Встревожен ростом влияния церкви.
Считает "государство совершает огромную ошибку, отдавая часть власти православной церкви". Боится возможности создания православной партии. Как видим, сошлись в конфликте несколько гуманитарных источников. С точки зрения демократии, каждый по-своему прав. Религия недовольна тем, что Россия погрязла в разврате. Мало этого, так её художественные деятели стремятся очернить былых государственных монархов. С точки же зрения диалектики, каждый источник - со своим объёмом и качеством знаний. И в ответ: "на безграмотность", каждый мог бы ответить тем же.
Но в этом эпизоде не вся правда. Забыли про коммунистов, про советскую власть. С ней - указанные режиссёры, и множество других - не церемонились. Осмеяли, оклеветали, унизили, развенчали - и особого сопротивления никто им не оказывал. Этот процесс (не творческий, не спортивный), закончился тем, что одна власть в кино сменилась другой. Во главе её - Н.Михалков и Кончаловский. Они стали владеть - финансами, содержанием, формой. В их ведении - диктаторски определилась - вся оценочная деятельность. Все призы по фильмам, какими бы они не были по качеству - в сюжетном и художественном отношении - они стали забирать себе. Только что показал свой фильм "Рай" Кончаловский. Получил "Золотого орла". О чём речь в этом фильме?" Об ужасах Второй Мировой. Для неё, более верным названием было бы - "Ад". Но раз перевернулось всё - с лева на право - то и названия подбираются противоположные. С перестройкой образовалась во времени - Гор-Ельцинская стена. Там - СССР, советская власть, тут - одна Россия, без республик (две последние - уже не братские) покидают её. Там - один мир, мир трудящихся, тут - другой, буржуазный, мир собственников. Там одна идеология - научная (так, во всяком случае, декларировалось), тут - десятки идеологий. Перед учащимися - библия, коран, капитал. Россия - страна большая, в разных регионах свои предпочтения. Выбирай. Но этим занимаются ни дети, а их родители, учителя. Стремясь угодить всем, государство не вторгается в этот деликатный процесс. Общей гармонии не получается.
Законы развития таковы, что критикуется слабое, ошибочное, отсталое и, на этом содержании, готовится - лучшее, передовое, менее ошибочное. Вытекающее из предшествующего, находится последующее. Этим условием пренебрегли, отсюда проблемы по всем видам общественной деятельности. В сюжетном отношении, с древнейших времён, кто-то кого-то критикует и даже борется. В сказках всех народов, бедные против богатых. Признаки одних, противоположны признакам других. Так вот, в наше время, кто бы что не написал, натыкается на своего визави. Говорухин, своим "Ворошиловским стрелком", сильно разозлил родителей "золотой молодёжи". У православных свои болезненные точки. Обычно ссылаются на оскорбления чувств верующих. Все творческие деятели, словно оказались в западне. За какой бы сюжет не взялся, приходится кого-то - унижать, оскорблять. В новейшей истории три войны, и все были поделены на тех и других. Тогда не было затруднений.
Их творчество, ныне - легенды советского кино, легенды советского сыска. Получить такой же художественный и документальный противовес, как не пытались, до сих пор не получили. Демократия, до такой степени смешала в одной ёмкости положительное и отрицательное, что все законы - по всем художественным жанрам - утратили свою былую классическую определённсть. Тоже самое произошло в политике. Что хорошо, что плохо - не понять большинству. Весь запад - национализм, нацизм, фашизм, счёл для себя предпочтительней марксистско-ленинского интернационализма. Понять, по каким - принципам, законам, настрою - творить, невозможно. Вот творческие особи - и бесятся. Что не создадут, воспринимается, как некая глупость. Вся художественная продукция ныне, подразделилась  на телевизионные бесконечные сериалы, и на фильмы, предназначенные для кинотеатров. Первые берут сюжеты из криминала. Этот источник - неиссекаем. В каждой капиталистической стране - набор преступлений - один и тот же. Поэтому, и фильмы, схожие по форме и содержанию. "Стопроцентное кино" - это где много стреляют. Кому-то оно нравится.
Вторые - в особом затруднении. Что же выдать для кинотеатров? Современность - не даёт им серьёзного художественного материала. Вот они и мечутся, в основном, за пределами современности. То берут что-нибудь из древнейших времён, то пытаются подражать голливуду по звёздным войнам. Сейчас демонстрируется фильм Ф.Бондарчука "Притяжение". Инопланетяне напали на один из районов Москвы. Главное, чтоб было - красочно и динамично. И чтоб - никакой идеологии. Потому что идеология, это вопрос противодействующих человеческих качеств. Какие против каких. Получается, как в спорте. Две команды, за каждой свои болельщики. Мораль, нравственность - выпадают. Все болеют за своих. В политическом противоборстве, тот же, настрой. Совершенствование общества утратило свои фундаментальные законы. Они прижились за естественными науками, и полностью утратились в гуманитарных. Всё дело в таких понятиях, как демократия и диктатура. Диктатура - в принуждении. В принуждении ко всем составляющим базовой системы. В принуждении к законам, к миру, здоровью, справедливости, к прекрасному, к истине (точному отражению), к знаниям. А что такое демократия? Это - пренебрежение к законам, и ко всем производным от неё. 

   

   
 
 


Рецензии