Альтерак
И тогда мне торжественно вручили фиолетовую мантию и поздравили с присвоением высокого звания боевого мага в ранге офицера. Не моргнув глазом, сообщили, что сам лорд Лотар гордится мной. Что я должен спасти судьбу Альянса. Что любой выпускник Школы гордился бы оказанной мне честью. По-том мне сунули в руки пакет с предписаниями, и перемещающим заклинанием зашвырнули в Альтерак.
Конечно, во всем случившемся виноват я сам. Совершенно незачем было высовываться со своими познаниями в военном деле и заканчивать Школу магов досрочно. Сидел бы спокойно на твердых скамьях вместе со всеми семинаристами и изучал основы военной магии и грамматику эльфийского языка. И ничему-то жизнь меня не учит.
Учиться жизни я начал чрезвычайно рано. Родиться меня угораздило в Пограничных землях, там, где болота и пустоши земель Малого народца соединяются с сухими степями и холмами, принадлежащими Орде. В возрасте пяти лет я остался сиротой после очередного набега троллей. В приграничье это даже не считается происшествием – ну, пришли тролли, перебили своими метательными топорами десяток человек да утащили жалкое имущество поселенцев. В следующий раз десяток латников наведается в горы и перережет глотки мелкому клану орков. Обычное дело. Во временно опустевших лачугах поселятся следующие бездомные бродяги, и будут обрабатывать жалкий клочок земли, пока очередная шайка зеленокожих не обрушится на них среди ночи. А может, все обойдется, и тогда деревенька просуществует десяток лет в относительном покое. А если после набега останутся сироты или калеки, их приютит соседний поселок. А то и сам барон проявит милосердие и подберет бедолагу.
Как вот меня подобрал.
Чтобы внести ясность, надо сказать, что к Малому народцу я отношения не имею. И поселенцы, и горожане, и, разумеется, господин барон – люди. Ведь Малый народец, которому принадлежит вся эта страна, живет под землей, в бесконечных туннелях, рукотворных пещерах и залах. Лишь изредка на поверхности стоят их павильоны-ратуши, в которых народец общается с представителями прочих рас, да некоторые сооружения, построенные по договору с людьми и эльфами. Или с троллями и ограми. Ведь золото, которым оплачивают подобные постройки, расовой принадлежности не имеет. Только с подземными орками Малый народец не дружит. Видимо, и в глубинных туннелях есть, что делить.
Так вот, давший мне кров господин барон пристроил меня учеником местного летописца, пожилого добродушного толстяка по имени Муст. Поначалу я только размешивал чернила, затачивал перья и скоблил пергамент. Но вскоре мой наставник заметил, что я самостоятельно овладел грамотой, и пристроил меня к делу, которым сам не хотел заниматься. Целыми днями я переписывал ветхие архивные свитки и рукописи на новый пергамент. С тех пор у меня в голове прочно засели все описания великих битв древности, познания о географии и истории как земель Альянса, так и Орды. Среди летописей попадались и совершенно секретные документы – тайные приложения к договорам, сведения о боевой магии и прочее. Да кто будет опасаться безродного мальчишки. Между делом добряк Муст учил меня основам различных языков, грамматике и арифметике. К двенадцати годам я знал, кроме человеческого, язык и письмо эльфов и гномов, понимал руны орков. В голове моей прочно засели премудрости военной тактики, обрывки магических заклинаний и знание обычаев нескольких рас и народов. С каждым годом знания мои расширялись. Наставник Муст надеялся, что через несколько лет я полностью заменю его в должности летописца, а сам он уйдет на покой. Но тут началась Первая война с Ордой.
Замок Раббат вместе с городом, поселками и господином бароном был стерт с лица земли. Почти все взрослое население погибло. Мне удалось скрыться в лесах вместе с остатками баронской дружины. Несколько месяцев мы бродили по лесам Приграничья, нападая на мелкие отряды пехотинцев-гоблинов и орков. Когда нас прижимали крупные силы врага, мы отходили в земли эльфов, а затем вновь возвращались в родные места. Потом был заключен мир, край этот вновь отошел к Малому народцу, но люди новый город строить не стали. Орда негласно считала эти земли своим протекторатом, и поселений троллей и гоблинов здесь стало не меньше, чем людских. Я не ушел вместе с баронскими солдатами в метрополию, а осел в знакомых краях. Вскоре я примкнул к группе бродячих акробатов, и путешествовал с ними по всему приграничью. Ремесло жонглера и канатоходца мне нравилось, и я занимался им в течение пяти лет – до тех пор, пока не началась Вторая война. Орки захватили весь край, и Верховный правитель запретил занятие акробатикой. Оно, видите ли, не соответствует традициям зеленокожего народа.
И вновь я не ушел в земли людей и эльфов. Я предложил свои услуги новой администрации. Знание нескольких языков и местной топографии вознесло меня на должность сборщика налогов. Я занимался этим малопочтенным тру-дом целый месяц, после чего скоропостижно решил покинуть родные места. По рассеянности, я забыл передать собранную сумму зеленому бургомистру, и с неплохим капиталом добрался до ближайшего города людей.
Переходя от городка к городку, я достиг Лордерона, столицы Альянса, где правил лорд Лотар.
II
В Лордероне выяснилось, что война идет полным ходом, силы Альянса несут большие потери, и все молодые люди подлежат обязательному призыву в армию в качестве солдат. Если не изъявят желания обучиться на ускоренных офицерских курсах или в Школе магов.
На судьбу простого солдата я достаточно насмотрелся. Становиться магом я тоже не хотел. Дел в том, что систематические занятия магией накладывают необратимый отпечаток. Ты не сможешь по окончанию срока службы снять мантию мага, как простую военную форму. Маг в какой-то степени перестает быть человеком. Он никогда не может носить холодную сталь, то есть оружие или доспехи; наслаждаться вином и прочими радостями жизни. Маг – это занятие навсегда. Поэтому я решительно записался на офицерские курсы, надеясь, что за время учебы война закончится.
К сожалению, я не умею скрывать свои мысли и эмоции. Уже через месяц большинство преподавателей курсов единодушно выставили мне оценку – «шибко умный» и рекомендовали перевести меня в Школу магов. Я заполнил специальную анкету. При этом я не утруждал себя раздумьем над вопросами. Честно говоря, из всех ответов приличным словом оказался один – мое собственное имя. Тем не менее, в Школу меня зачислили. Уж очень настаивал старший офицер моих курсов.
Вообще-то в нашем мире магия – вещь полезная. Ею пропитана вся структура как мирной, так и армейской жизни. Почти все обычаи эльфов и гномов, а также большинство приспособлений Малого народца основаны на применении магии. Она решает транспортные проблемы, заменяет большую часть строи-тельных работ, а также служит прекрасным средством для запутывания бухгалтерских отчетов. К сожалению, магические упражнения требуют огромного количества золота, и поиски новых рудников являются важной частью экономической политики любого государства. В военном деле магия также незаменима. По-моему, силы Альянса в этом вопросе даже переусердствовали. Возьмем самый сильный вид людских войск, рыцарей. Они закованы в тяжелые латы и увешаны оружием, но пока рыцарь не пройдет дорогостоящее обучение в своем храме и не получит навыки боевой магии и звание паладина, он значительно уступает огру. Тому достаточно выпить зелье «жажды крови», и он голыми руками может уложить целую толпу латников и рыцарей.
Поначалу в Школе магов мне понравилось. Учеба давалась мне легко. Кое-что я помнил еще со времен работы переписчиком в замке Раббат, остальное тоже не составляло больших проблем. В то время, когда мои соученики вечерами сидели над фолиантами, я находил возможность удрать в ближайшую таверну. В конце концов, деньги у меня были, и надо наслаждаться вкусом вина, пока упражнения в высокой магии не выработали иммунитета к алкоголю.
Изучение магических жестов и знаков вообще казалось детской игрой. Мои руки, привыкшие к жонглированию и карточным фокусам, с первой попытки выполняли движения, необходимые для создания молний или шара огня. Тот объем знаний и умений, на постижение которого отводится целый год, я осваивал за три месяца. Сначала мои успехи воспринимались благосклонно. Меня досрочно переводили с курса на курс. Мне вручили белую мантию, а потом и голубую – неслыханное дело для человека моего возраста. Но так как я имел привычку надсмехаться над товарищами, а также сбегать с занятий и пропадать в местах, не подобающих носителю голубого плаща, отношение ко мне заметно изменилось. Последний год меня терпели с большим трудом. И как только пришел запрос из действующей армии о посылке новых молодых магов взамен выбывших «в связи со смертью», меня вызвали к ректору Школы.
Ректор произнес пылкую речь, предназначавшуюся в основном офицеру, прибывшему за пополнением. Старикан характеризовал меня, как лучшего из учеников, прошедших школу за последнее столетие. В ответ я высыпал поток жалоб на недостаточное время обучения и слабое здоровье. Мне ласково улыбнулись, покивали головой и похлопали по плечу. А потом мне торжественно вручили фиолетовую мантию и поздравили с присвоением…
Впрочем, об этом я уже говорил.
III
То, что я нахожусь в Альтераке, я выяснил из содержимого выданного мне пакета. В нем находился приказ командования Альянса и магическая карта. Преамбула приказа сообщала, что лорд Перинолде изменил Альянсу, взял в плен имевшихся в его замке магов и перестал отвечать на запросы командования. Из «внушающих доверие источников» стало известно, что он вступил в конфликт с местным представительством Малого народца и арестовал нескольких старейшин подземных работников. Пленные маги и старейшины находились в тюрьме в местечке под названием Рука Тира. Высказывалось также предположение, что лорд Перинолде вступил в контакт с Ордой, и что, вероятно, в Альтераке находятся силы орков неизвестной численности и состава. Мне предписывалось совершить два деяния: освободить пленников и полностью уничтожить Альтерак. Для этого мне приданы необходимые силы и средства.
Тщательно рассмотрев внутренности пакета, я не обнаружил никаких упоминаний о деньгах – ни чеков, ни векселей в пакете не оказалось. По-видимому, их по какому-то недоразумению забыли мне дать. Или их сперли в канцелярии. В общем, мне надо было выкручиваться самому.
О лорде Перинолде я слышал. Это был молодой вельможа, владевший Альтераком – графством размером с хороший выгон для скота. С его стороны было бы полным безумием начать собственную игру и разорвать отношения с Альянсом на свой страх и риск. А вот переметнуться на сторону Орды имело смысл – Альтерак прикрывал сухопутные подходы к Крестфаллу, где у орков имелась большая морская база. Таким образом, орки получали либо прекрасный плацдарм для переброски войск из Азерота, либо возможность спокойного отхода в случае поражения в назревавшем сражении при Куль Тирасе. Насколько я знал, главнокомандующий силами Альянса лорд Лотар возлагал большие надежды на силы и земли лорда Перинолде, и его измена существенно осложняла положение людей и эльфов.
Магическая карта показывала то, что положено – размытые зеленые пятна в левом нижнем углу и непроницаемую черноту во всех остальных участках. Первым делом я произнес заклинание, снимающее «Туман войны». Туман войны – это такая штука, которая непрерывно создается несколькими высшими магами при главном штабе сил Альянса и предназначена для выведения из строя магических карт орков. Колдуны Орды, в свою очередь, постоянно создают Черную Тьму, ослепляющую наши карты. Но если Тьма сработана на совесть, то у Тумана есть масса недостатков. Во-первых, он не вполне выполняет свою задачу, и общее впечатление о расположении наших войск противник все-таки может получить. Во-вторых, Туман частично воздействует на наши собственные карты. В третьих, создаются немалые проблемы для непосредственного ориентирования на местности - на расстоянии более пятидесяти шагов предметы начинают расплываться. Командиры войск и боевые маги не раз жаловались высшему руководству на это обстоятельство, но получали один и тот же ответ – что «ситуация находится под контролем» и что «мы работаем в этом направлении». Работы продолжаются со времен Первой войны, и без всякого результата. Конечно, и Тьму, и Туман можно разрушить холодной сталью, то есть любой вооруженный воин, пробираясь через «скрытые» места, оставляет вокруг себя на магической карте хорошо просматривающийся участок. Так что к концу военной операции вся территория видна как на ладони. Но вот в начале каждого эпизода войны расположение сил противника, а также их численность остаются загадкой.
Заклинанию, отменяющему Туман, в Школе магов не учат. По правде говоря, вообще считается, что такого контрзаклинания не существует. Я наткнулся на него случайно, разбирая старые свитки в библиотеке замка лорда Лотара. В том, что до меня никто не прочитал данную рукопись, ничего удивительного не было. Свиток был написан на языке гномов. А ни один здравомыслящий маг или офицер не будет читать гномьи записи – все равно в них не содержится ничего, кроме сомнительных упражнений в алхимии. Меня же привлек явно эльфийский почерк автора. И я не ошибся. Свиток оказался донесением одного из агентов, либо умудрившегося проникнуть в ставку Орды, либо находившегося долгое время в плену у орков. Шпион описывал успехи оркских колдунов в некромантии, в частности – действие «колец смерти» и магии оживления, а также сообщал о нескольких новых контрзаклинаниях, в том числе и «противотуманном». Оно было чисто речевым, без каких-либо жестов, и произносилось, естественно, на языке зеленокожих. Я не доверил свою находку бумаге, и вы-учил заклинание наизусть. Расстраивать начальство своим открытием я тоже не стал. В конце концов, мне не платят деньги за переборку архивов.
После того, как Туман исчез, я стал гораздо лучше ориентироваться. Повернувшись назад, я обнаружил приданные мне войска, доставленные сюда заклинанием переноса.
Доставшееся мне звание Мага фиолетовой мантии считается довольно высоким. Оно приравнивается к чину пехотного майора (то есть я могу командовать силами людских латников и эльфийских стрелков в количестве до трех батальонов, а также мелкими группами рыцарей) или к уровню капитана I ранга (и я могу руководить флотом, содержащим до пяти линкоров – если таковой найдется в местном лесу). Кроме того, я облечен доверием заключать договора с Малым народцем и отдельными кланами эльфов; а также творить боевые магические заклинания, какие смогу припомнить.
Так что меня не удивила многочисленная и пестрая компания, которую я обнаружил на полянке.
Ближе всего ко мне находились три рыцаря – закованные в латы, на огромных конях. Их шлемы были украшены белыми плюмажами, а плечи укутаны белыми плащами – знак принадлежности к личной гвардии лорда Лотара. Позади них в живописных позах расположилась кучка солдат, также в белых кирасах. Дальше возвышались в седлах еще два рыцаря, а рядом с ними со страшным скрипом разворачивались три самоходных баллисты.
Баллисты были созданы еще в те давние времена, когда не существовало распрей между народом гномов и эльфов. Гномы построили совершенные орудия разрушения, а эльфийские волшебники вдохнули в эти орудия жизнь. Получившиеся в результате полуразумные твари стали основной ударной силой в борьбе с орками. Баллиста могла метать стрелы длиной в пять шагов на поразительно большое расстояние. Существовало несколько типов таких стрел – от относительно легких до чрезвычайно тяжелых. Баллисты охотно выполняли команды, но при необходимости могли сами выбирать цель для атаки, прекрасно различая своих и чужих. К сожалению, они полностью лишены инстинкта самосохранения, и если враг подбирается к баллистам вплотную, в «мертвую зону» их обстрела, то он может уничтожить без помех любое их количество. Поэтому баллисты нуждались в постоянной поддержке других родов войск. Прямое попадание стрелы, выпущенной из баллисты, убивало наповал любого пехотинца, а залп двух-трех баллист мог прикончить рыцаря в полной броне или огра. Но наибольшее применение нашли баллисты в борьбе с башнями.
Собственно башни строил Малый народец по заказу любого племени, и служили они в качестве дозорных вышек. Но примерно столетие назад, почти одновременно, маги людей и колдуны орков научились оснащать дозорные башни метательным оружием – длинными дротиками или тяжелыми ядрами. Башни вели стрельбу самостоятельно, с поразительной точностью поражая врага. Магия вооружения башни проста, и сейчас любой офицер, не говоря о боевом маге, может проводить подобную манипуляцию.
Как ни скрипели баллисты, переползая с места на место, их совершенно заглушал шум и галдеж, производимый кучкой гномов.
В прежние времена, веков так десять тому назад, гномы славились умением добывать золото и самоцветы, а также изготовлять лучшее в мире оружие. Но постепенно они отошли от дел, и места рудокопов, строителей и оружейников заняли представители Малого народца. А гномы увлеклись иным. Их заворожило искусство полета и огненная магия взрывного дела. Веками они совершенствовали свои летательные механизмы, а мощь их взрывных устройств превосходила всяческое воображение. Не было здания, которое устояло бы против двух-трех зарядов, разве что черная цитадель орков или замок малого народца. В ходе изобретения, экспериментирования и применения как новых взрывчатых веществ, так и летательных аппаратов, гномы гибли десятками и сотнями. Но это их не останавливало. Своей страсти коренастые бородачи отдавались с огромным энтузиазмом. Готовые изделия они с удовольствием продавали всем желающим. При этом с каждым бочонком взрывчатки или дирижаблем покупателю доставалась и пара-тройка гномов, которые применяли купленные предметы на практике. Как правило, их ожидал скорый, но весьма эффективный конец, что приводило временно уцелевших гномов в полный восторг. За свои товары гномы драли сумасшедшие деньги. По-моему, платят им совершенно зря. Судя по поведению гномов, они и сами бы доплачивали, лишь бы полюбоваться, как с грохотом рушится взорванная башня или разлетается в воздухе подбитый вертолет.
Жили гномы в своих древних подземельях, заброшенных шахтах и рудниках. Связаться с ними можно было через других подземных жителей – Малый народец или орков. Тогда гномы быстро строили на поверхности небольшой домик, похожий на старый гриб. В этом доме велись переговоры, выдавался товар и совершались прочие сделки. Встретить гнома на поверхности, вне домика-гриба или боевого задания, было большой редкостью. Так что мне была оказана большая честь – командование оплатило целых три бочонка взрывчатки и прилагающуюся к ним команду гномов.
Чуть в стороне от моего разнообразного отряда находилась группа зданий. Я подошел поближе – и удивился очередной раз. Конечно, не было ничего удивительного в походной кузнице – такие сооружения непременно входят в состав любой военной базы. Строят их работники Малого народца, и они же, за дополнительную оплату, улучшают и чинят здесь оружие людей. Ближе к лесу стояло еще одно привычное строение. Эльфы называют его «Губитель леса», а солдаты – лесопилкой. В нем пополняется запас стрел, оттачиваются наконечники, а также совершаются различные эльфийские тайны, вроде улучшения зоркости стрелков или дальности стрельбы луков. За все эти фокусы эльфам нужно платить, и немало. А пользуются этими приобретениями сами же эльфы. Все-таки странно устроен мир.
Удивило же меня третье здание. Как известно, Малый народец живет под землей. Однако остальные расы часто нанимают подземных жителей для различных работ, так как лучших строителей, лесорубов и рудокопов не найти. Лезть в узкие ходы людям и ограм затруднительно, эльфы же вообще считают это ниже своего достоинства. Поэтому Малый народец в местах предполагаемого контакта строит просторные павильоны, которые называются ратушами. Размер и форма павильона определяются важностью сделки и объемом предстоящих работ. Так вот, на маленькой лесной полянке передо мной стояла ратуша класса «дворец», что предполагало проведение в этом месте долговременной и весьма крупной совместной операции. Стены дворца сохраняли следы символов Малого народца и белого герба лорда Лотара. Внутри обнаружились полузасыпанные остатки подземного туннеля, идущего вертикально вниз, к владениям подземных работников.
Помимо трех целых зданий, на поляне имелись несколько пепелищ и обломков иных, не поддающихся определению, строений. Все вокруг было загажено, стены исписаны похабными надписями. Ясно, что поработали люди. Эльфы никаких следов не оставляют, а орки непременно сожгли бы и разрушили все. Вероятно, проделки солдат лорда Перинолде.
Обходя поляну по периметру, я наткнулся на еще одну неожиданность, на сей раз в виде десятка эльфов. Они стояли на краю поляны, возле остатков защитной каменной стены, прикрывавшей поляну с востока, и задумчиво смотрели на близлежащие полянки и рощицы. Эльфы явно принадлежали к моему отряду: на них были белые плащи с капюшонами. Однако было странно увидеть в здешней лесной местности горных эльфов, да еще четверо их них явно были вельможами в ранге посланников. Все эльфы были вооружены церемониальными луками – оружием совершенно бесполезным в настоящем бою. И если правда то, что из любого лука эльф способен попасть в глаз летящей ласточке, то в данном случае ласточка отделалась бы хорошим синяком.
При моем приближении эльфы отвернулись от столь занимавшего их пейзажа и стали любоваться облачками в небе. Не обращая на них внимания, я осмотрел ближайшую поляну, и мысленно ахнул. Мирный вид леса мог обмануть кого угодно, но не бывшего жителя Приграничья. Передо мной была тайная эльфийская тропа. Даже не тропа, а целый тракт. Я напряг память и припомнил слухи, ходившие среди офицеров гарнизона Лордерона. По южным границам Альтерака проходил маршрут, по которому горные эльфы перебрасывали свои войска в помощь основным силам Альянса, так называемый Таррен Милл. Примерно неделю назад дорога была перерезана большим отрядом метателей топоров – троллей, усиленных несколькими ограми. Говорили, что среди нападавших были замечены лесные эльфы в красных плащах – цвет лорда Перинолде. Только тогда командование сообразило, что уже давно не получает никаких сообщений ни от самого лорда, ни от находившихся при его дворе магов. В Альтерак были направлены несколько гонцов, ни один из которых не вернулся. Зато вернулись несколько шпионов, сообщивших какие-то неприятные известия. В связи с этим планировалась совместная операция людей и эльфов под руководством опытного боевого мага.
Похоже, что самым опытным из всех находившихся под рукой магов оказался именно я.
Теперь мне стало понятно наличие остатков крупной базы в глухом лесу. Она должна была обеспечивать защиту эльфам и служить временным складом оружия. Прояснился также вопрос топографии. Если я находился на Таррен Милл, то прямой дороги на Альтерак отсюда не было. Враг мог пробираться только узкими лесными тропами, и немедленной атаки крупных сил противника можно было не опасаться. Зато отсюда должна была вести дорога на Руку Тира, где содержались пленники. Пройдя немного к северу, я действительно наткнулся на широкую, явно проложенную людьми тропу.
Закончив разведку, я обратился к своей карте. На ней ясно были видны обозначенные зеленым цветом здания и мои войска. Кроме того, в кустах южнее поляны просматривались еще три зеленых точки, а к востоку – большое желтое пятно.
Зеленые объекты оказались крайне полезной вещью – синтезаторами пищи. Эти похожие на курятник будочки создаются за умеренную плату Малым народцем, и производят стандартные армейские пайки. Один синтезатор обеспечивает пищей до четырех солдат в течение суток. Для имевшихся в моем распоряжении войск трех синтезаторов было маловато, но выбирать мне было не из чего. Связи с Малым народцем, обитавшим в этой местности, я до сих пор установить не смог. Надо полагать, что подобных синтезаторов здесь было гораздо больше, но их разрушили или уволокли с собой люди лорда Перинолде. Эти же три уцелели, так как находились немного в стороне от поляны.
Желтое пятно, как я и думал, обозначало золотой рудник. Подойдя к нему, я убедился, что рудник снабжен стандартной магической защитой. Как уже упоминалось, золото играет решающую роль в различных магических упражнениях, а также является универсальным средством при взаиморасчетах между различными расами и народами. Разумеется, подземные жители имеют значительное преимущество в разработке золотоносных руд. Поэтому представители людей, троллей или эльфов, обнаружив месторождение золота, сразу устанавливают магическую защиту, ограждающую драгоценный металл от проникновения к нему снизу, из-под земли. Таким образом, добывать золото можно только на поверхности, что облегчает контроль над количеством добытого металла и путями его транспортировки.
Доставшийся мне рудник был уже частично освоен. Прозондировав его магически, я определил, что в нем содержится 45 тысяч мер золота. Этого вполне хватило бы для обустройства стандартной базы, но было явно недостаточно для ведения боевых действий. Ситуация усугублялась тем, что у меня совершенно не было работников, способных добывать золото. Никаких признаков присутствия Малого народца под землей я не обнаружил. Куда исчезли все обитатели подземелий после разгрома базы, я понять не мог. Возможно, их застали врасплох на поверхности возле рудника и перебили или угнали в плен. Да и найди я работников – мне нечем было им платить.
Всесторонне обдумав ситуацию, я принял решение – отложить все проблемы на утро. Мои войска расставили временные палатки, приготовили ужин из имевшихся у нас запасов и отправились спать. Эльфы ночевали где-то в ближайшем лесу. Гномы долго орали песни, распивая невесть откуда добытое пиво, но потом угомонились и они. Тишину ночи нарушало только поскрипывание баллист, пасшихся в высокой траве на поляне.
IV
Утром я начал военную кампанию. Первым делом я направил по дороге, ведущей на север, предположительно к Руке Тира, всех своих солдат, усилив их рыцарем и двумя баллистами. В их задачу входило произвести разведку и вернуться назад. В случае обнаружения мелких групп противника или одиноких построек военного характера – уничтожить. При столкновении с крупными силами или военной базой – немедленно отступать. За продвижением отряда я планировал наблюдать по магической карте.
Через час мои планы изменились. Сначала над нашим лагерем пролетел дирижабль с эмблемами орков. Из богатого выбора летательных аппаратов, предлагаемых гномами на продажу, орки традиционно выбирали дирижабли, а люди – вертолеты. Летающие машины, напичканные стальными деталями, со свистом проносились в воздухе, оставляя после себя широкие просветы в Тумане (или Мгле). Парочка таких агрегатов, если их не подстрелят вовремя, могут за день освободить от магической защиты площадь в несколько квадратных миль, после чего позиции противника становятся видны на карте во всех подробностях.
Дирижабль меня не встревожил. Я решил, что это разведчик основных сил Орды, случайно отклонившийся в сторону от главного маршрута. Но еще через два часа над лагерем завис вертолет, украшенный красными лентами Альтерака. Эльфы выпустили несколько стрел, я тоже не остался в стороне и ударил парой молний. Вертолет развернулся и удрал на север, держась низко над дорогой. Я понял, что обнаружен противником, и, тревожась за своих солдат, отправился за ними следом, прихватив с собой рыцаря и всех гномов. Мы спешили изо всех сил. Вскоре я обогнал медлительные баллисты, а еще через пару миль увидел своих латников. Расслабившись за время безмятежной, по их мнению, прогулки они брели нестройной толпой, распевая народные песни сомнительного содержания. Рыцарь ехал чуть в стороне от тропы, оружие его покоилось в ножнах. По моему, он дремал на ходу. На моих глазах отряд скрылся за изгибом дороги, и тут на них из засады напали солдаты в красных плащах Альтерака.
Хотя мой отряд превосходил противника числом, фактор внезапности сыграл свою роль. Почти все мои бойцы сразу были ранены, и, безусловно, погибли бы, но положение спас рыцарь. Он с ходу врезался в гущу схватки, нанося удары тяжелым мечом. Солдаты противника отвлеклись, что дало моим латникам возможность перестроиться и перейти в атаку. Вскоре все участники засады были уничтожены. Я даже не успел вмешаться и помочь своим войскам боевыми заклинаниями.
Я внимательно рассмотрел лежащие на земле тела. Все нападавшие были людьми, все были вооружены легкими мечами и щитами, и одеты в стандартные кирасы с гербом лорда Перинолде. У меня один солдат был убит, остальные – легко ранены, но могли передвигаться сами. Я послал одного из раненых вперед по тропе, поискать ручей или озеро. Солдат ушел за поворот, а через пару минут до нас донесся его тревожный крик, а затем звук тяжелого удара.
Осторожно выглянув из-за дерева, я обнаружил невдалеке укрепленный лагерь противника. Большая поляна была окружена прочной высокой стеной, сложенной из дикого камня. Прямо в центре имелся узкий проход, который полностью перекрывали две башни, оснащенные магией метания ядер. Одно их таких ядер и убило моего разведчика. За забором виднелись несколько латников в красных плащах, пара рыцарей и небольшая группа лесных эльфов, также в одежде красного цвета – знак принадлежности к войскам Альтерака. Имелась также одинокая баллиста, бесцельно переползавшая с места на место. Видимо, ее встревожил залп, произведенный башнями.
Атаковать подобное укрепление пехотой было полным безумием. Баллисты мои тащились где-то далеко позади, поэтому я решил использовать гномов. Две группы бородачей подхватили по бочонку с адской смесью, и с гиканьем помчались вперед, каждая к своей башне. Противник от неожиданности замешкался. Башни и баллисты, по обыкновению, промахнулись по подвижной цели, а эльфы не успели подбежать к стене на расстояние выстрела из лука. Через мгновение обе башни рухнули, прихватив с собой изрядный кусок стены. В пролом кинулась моя пехота, войска защитников форта устремились навстречу, и на обломках башен закипела схватка. Обоих рыцарей я удержал при себе, в резерве. Из-за деревьев в глубине вражеского лагеря и из полос черной Мглы выбегали все новые солдаты в красных плащах, и латники в белых кирасах падали один за другим. Тут оставшиеся мои гномы радостно ухнули, подхватили третий бочонок и ринулись в гущу схватки, размахивая короткими секирами. Грохнуло так, что я даже присел. На месте боя остался только один вражеский латник и пара эльфов. В это время из-за поворота за моей спиной со скрежетом выползли две баллисты и дали залп. Остатки вражеских войск полегли на месте. Дав команду рыцарям следовать за собой, я осторожно двинулся вперед. На широкой площади стояла ратуша со знаками Малого народа и лорда Перинолде. Я зашел внутрь, но там никого не оказалось. Снаружи рыцарь закричал мне, что он видит пленников. Действительно, в дальнем углу площади обнаружилась каменная клеть, из которой нам махали руками и что-то кричали закованные в цепи люди. Опасаясь ловушки, я не побежал к ним сам, а направил одну из баллист. Сомнения мои оказались не напрасны. Как только баллиста немного приблизилась к клетке, из сгустка Тьмы, окутывающей группу деревьев, вылетело тяжелое ядро. Баллиста поспешно отползла к своей напарнице, и они несколькими выстрелами уничтожили прятавшуюся за деревьями башню, а следом – еще одну, скрывавшуюся за выступом стены. Больше ни каких врагов я не обнаружил, и смог, наконец, заняться освобождением пленников. При ближайшем рассмотрении они оказались не совсем людьми. Шестеро из них принадлежали Малому народцу, причем один из них явно был вождем. Остальные двое были магами в фиолетовых мантиях – преклонных лет представительные мужчины с проседью в бородах. Баллисты взломали каменную стену клети, рыцари разбили оковы пленников, и мы быстро отправились назад, в мой лагерь. Баллисты на короткое время задержались, по просьбе вождя Малого народца уничтожив пустую ратушу, и поползли следом за нами.
По дороге вождь рассказал мне историю мятежа лорда Перинолде. Последние два месяца по ночам к молодому лорду стали являться какие-то таинственные посетители. С ними велись долгие переговоры в замке, и в один прекрасный день лорд объявил, что разрывает отношения с Альянсом, и заключает мир с Ордой. Гарнизон Альтерака, то есть латники и рыцари, безоговорочно поддержал своего лорда. Договор с кланом лесных эльфов был заключен непосредственно лордом, и, пока он платил золотом, никаких разногласий не возникало. Но Малый народец имел договор с Лордероном и лично с лордом Лотаром. Опасаясь потерять источник доходов, лорд Перинолде захватил в плен вождя Малого народца и нескольких старшин. Пока они находились в заложниках, работа на руднике продолжалась, и золото ручейком текло в казну Альтерака.
Двое старших магов Альтерака, храня верность Альянсу, отказались сотрудничать с бунтовщиком. Они имели глупость заявить об этом вслух, после чего были заточены в тюрьму Руки Тира. Молодые маги, давно преклонявшиеся перед отважным лордом, приняли его сторону. Они сбросили белые и голубые мантии, и надели красные плащи Альтерака. В награду им досталась Башня магов, стоявшая в центре графства, со всей ее библиотекой, в том числе и личные фолианты старших магов со всеми заклинаниями.
Всю эту информацию я получил в виде многочасовой монотонной речи, обильно пересыпанной жалобами на тяготы пребывания в узилище, под открытым небом, на палящем солнце и т.д. Я начал засыпать на ходу, но тут мы добрались до лагеря.
Вождь и старейшины обследовали ратушу-дворец и сообщили, что после небольшого ремонта она вполне пригодна для использования. После чего мы с вождем уселись на травку и принялись заключать договор о взаимном сотрудничестве.
Как правило, подобные договоры весьма запутаны и сложны для понимания. В них перечисляются проценты с прибыли, нормы добычи золота и строевого леса, многочисленные обязанности сторон и штрафы за невыполнение соглашений. Но так как мое детство прошло на землях Малого народца, то я знал, как лучше прийти к соглашению с его представителями.
Я попросту предложил вождю забрать все золото, находящееся в руднике, и весь строевой лес, который они смогут добыть. Взамен Малый народец предоставляет мне неограниченный кредит «для проведения боевых действий». То есть я могу вербовать войска, усовершенствовать оружие и возводить здания военного назначения. А вот построить для себя виллу или купить яхту – не могу. Кроме того, я нанимаю в свое распоряжение несколько работников – по 400 мер золота за каждого, а Малый народец обеспечивает себя и мою армию синтезаторами пищи (я принимаю в этом долевое участие золото и лесом в счет кредита). Никаких отчетов с вождя я не требую и сам перед ним не отчитываюсь. Глаза моего собеседника заблестели, мы ударили по рукам, и работа закипела.
V
Первым делом я заказал транспортировочный модуль, в быту именуемый «казармой». Это приземистое строение, созданное по строго определенному проекту, автоматически связывается каналом магического перемещения с главной войсковой базой. В казарму надо вкладывать определенное количество золота, а взамен она поставляет войска прямо в лагерь. За 600 мер золота можно получить латника, за 900 – рыцаря. Если нужны эльфы или баллисты, то надо дополнительно вложить пиломатериалы. Очень удобная штука.
Моя база приобрела жилой вид. По всей территории шныряли маленькие работники с мешками золота и вязанками бревен. Северные подходы к лагерю и проломы в восточной стене караулили латники в белых доспехах. В кустах виднелись крыши синтезаторов пищи. Ближе к центру виднелся модуль, необходимый для оснащения рыцарей (в просторечии – «конюшня»). Пяток рыцарей слонялся в центре лагеря. Из кузницы доносился непрерывный звон – я максимально улучшал клинки и щиты своих воинов. Немалых денег мне стоили и эльфы. Сначала я выложил кучу золота, убеждая их заменить стандартные луки на тяжелые боевые, а потом заплатил еще полторы тысячи мер золота за то, чтобы мне присылали лучших стрелков – эльфов-разведчиков. И еще предвиделись траты тысяч на шесть – для каких-то дальнейших усовершенствований.
Два дня прошли относительно спокойно. А потом из леса высыпала целая толпа латников и рыцарей в красных плащах. Они легко смяли пехотный заслон у стены и ворвались в лагерь, убивая работников Малого народца и ломая баллисты. Мои рыцари с трудом оттеснили нападавших за пределы базы, в лес. Там эльфы засыпали их градом стрел. Я же безостановочно швырял мешки с золотом внутрь казармы, перебрасывая новых и новых бойцов.
После этого я выстроил в стратегически важных местах пару башен, наложив на них чары метания дротиков. За последующую неделю были еще две атаки, но теперь я их отразил без особых проблем. Для разведки местности и уточнения местонахождения врага я выслал в лес нескольких разведчиков, но ни один из них не вернулся.
Золото в руднике стало подходить к концу. Я собрал на совет рыцарей, магов и эльфов. Никаких дельных предложений, как я и предполагал, не последовало. Но потом один из эльфийских вельмож нехотя сообщил, что к востоку по тракту Таррен Милл, в нескольких часах ходьбы, находится законсервированный резервный рудник. Я немедленно выслал туда нескольких солдат. Когда к вечеру они не возвратились, я с тремя рыцарями отправился на поиски. Солдаты нашлись в трех милях от лагеря. Они лежали на траве, и у каждого из горла торчала охотничья стрела лесных эльфов.
Рано утром я взял с собой пять рыцарей и десяток эльфов, и двинулся на восток по эльфийской тропе. Нас несколько раз атаковали из леса, но доспехи рыцарей и мощные луки моих эльфов-разведчиков позволили обойтись без заметных потерь. Мы же нашли трех убитых лесных эльфов в красных плащах Альтерака.
После полудня один из разведчиков сообщил, что впереди находятся значительные силы врага. Из-за Тьмы моя карта была бесполезна, но слух сообщал, что на ближайшей большой поляне находится, по меньшей мере, один конный рыцарь и несколько эльфов. Решив, что разведка боем – лучший способ прояснить ситуацию, я скомандовал своим рыцарям идти в атаку. Разрывая Тьму, они тесной группой поскакали вперед. На поляне действительно оказался рыцарь в красном плаще и дюжина эльфов с охотничьим луками. Моя ударная группа стремительно приблизилась к ним, потеряв всего одного рыцаря, убитого стрелой, и принялась работать длинными мечами.
И тут я получил неопровержимое свидетельство того, что лорд Перинолде вступил в союз с Ордой. С неба на моих рыцарей обрушился большой зеленый дракон – самое мощное существо, служащее оркам. Поток выдыхаемого драконом пламени смел рыцарей с коней. Но тут мои эльфы показали, что значит тяжелый боевой лук. Двух залпов хватило, чтобы сбить дракона на землю, а третий залп буквально разнес его в клочья. Затем несколькими экономными выстрелами горные эльфы добили уцелевших воинов в красных плащах. Мне досталась поляна, в центре которой обнаружился резервный рудник, объемом в 65 тысяч мер золота. Вопрос финансирования моей военной кампании был решен.
Малый народец быстро соорудил на поляне ратушу и начал добычу золота в новом месте. Я перенес сюда свою главную ставку – выстроил новую казарму, несколько башен, а также перевел большую часть рыцарей и эльфов. Меня сильно смущало внезапное появление дракона, и, чтобы избежать новых сюрпризов, я решил потратить часть золота на настоящую разведку. Малый народец связался с гномами. Бородачи быстро создали свой домик-гриб, и я за вполне приемлемую плату купил два вертолета.
Через два дня у меня не осталось ни одного. Вертолеты были сбиты лесными эльфами и защитными башнями Альтерака, но задачу свою выполнили. Я мог в деталях рассмотреть всё мятежное графство.
Интересовавшую меня территорию проще всего представить в виде правильного квадрата, в левом и правом нижних углах которого находятся соответственно мои старая и новая базы. Таким образом, нижнюю сторону квадрата образует эльфийский тракт Таррен Милл. В левом верхнем углу находятся остатки разгромленного мной местечка под названием Рука Тира, куда от моей старой базы ведет хорошо наезженная дорога. А весь правый верхний угол условного квадрата занимает Альтерак, главный центр одноименного графства.
От моей новой базы к Альтераку ведет узкая долина, кое-где поросшая кустами и группами деревьев. А все остальное пространство условного квадрата занимает густой лес, изрезанный причудливой сетью тропинок и маленьких полян. Там и тут среди природного лабиринта магическая карта показала много-численные засады противника. Это были и группы эльфов, и латники, а кое-где легкую пехоту поддерживали один-два рыцаря. Ни одного дракона не было видно.
Сам Альтерак был окружен двойным кольцом стен, за которыми прятались защитные башни обоих типов – оснащенные как тяжелыми ядрами, так и дротиками. На стенах находились эльфы и латники в красных плащах. На главной площади городка стояли группы рыцарей и латников. Имелись также несколько баллист и одна их родственница – катапульта, какими обычно пользуются орки. Сами орки тоже присутствовали и были представлены многочисленными троллями и несколькими ограми. Все орки носили накидки синего цвета, что указывало на их принадлежность к клану Похитителей. Видна была Башня магов, вокруг которой бродила парочка ее обитателей в красных плащах. В глубине желтым квадратом виднелся рудник, а около него – цепочка работников Малого народа, таскавших золото в ратушу. Ратуша была чрезвычайно велика, класса «замок», и давала лорду Перинолде возможность значительного усовершенствования своих сил.
Я настолько шумно восхищался полученной картой, что двое моих коллег в фиолетовых мантиях соблаговолили обратить на меня внимание. До сих пор они подчеркнуто меня не замечали. Насколько я могу понять, их до глубины души возмущала моя молодость, и присвоение мне фиолетовой мантии они восприняли как личную обиду. Первые минуты после освобождения их плена они выказывали мне некоторую признательность, но в дальнейшем ловко её скрывали. В моем лагере маги попытались взять руководство на себя, но я пресек их попытки несколькими энергичными выражениями. Обиженные до глубины души, они попытались выйти на связь с руководством Альянса и исправить досадную ошибку, но связь не налаживалась. Похоже, нас успешно блокировали маги Альтерака или колдуны Орды. Тогда седобородые старцы замкнулись в гордом молчании. И вот сейчас настало время преподать мне урок.
Они хором объяснили мне, что лесные засады – излюбленная тактика жителей этого края. И что магами Альтерака давно разработан способ борьбы с небольшими группами врагов. И сейчас я могу проследовать за ними в лес и получить наглядный урок. Я благоразумно отказался, и стал по карте наблюдать за действиями коллег. Запомнив расположение ближайшего отряда врагов, состоявшего из троих латников, маги подкрались к ним как можно ближе и выпустили по огненному шару прямо в грудь врагам. Может быть, этот прием и хорош при уничтожении троллей или враждебных эльфов. Латники же защищены холодной сталью, что на порядок снижает повреждающее действие почти любых заклинаний. Один из вражеских солдат все же упал замертво, но остальные двое выхватили мечи и кинулись в атаку. Один из магов был убит прежде, чем успел что-либо понять. Второй оказался сообразительнее, и, подобрав полы мантии, кинулся наутек, петляя среди кустов. Запыхавшись, он успел добежать до сторожевых башен нашего лагеря, где ему на помощь подоспели рыцари и эльфы. Преследователи были убиты, а маг потерял значительную часть своей спеси. В последующие дни он еще несколько раз выходил на «охоту», но теперь предусмотрительно оставлял неподалеку в кустах пару-тройку рыцарей. Маг выпускал огненный шар и быстро убегал, а преследователи попадали в устроенную им ловушку.
Я же все это время искал способ штурмовать Альтерак.
VI
Проблема заключалась в том, что и напрямую – по долине, и в обход – через лес, я мог вести войска только узкой длинной колонной. Разворачивать их для атаки приходилось уже в пределах досягаемости башен и баллист противника. А ближе к стенам по атакующим открывали плотную стрельбу эльфы и тролли. Я потерял несколько десятков человек, не добившись абсолютно ни какого успеха. Если моим воинам и удавалось повредить одну-две башни, то силами Малого народца повреждения быстро восстанавливались.
Кроме того, жители Альтерака гораздо лучше знали лес. Моя карта помогала мало. Мелкие группы вражеских войск быстро меняли места засад, и часто мой атакующий отряд погибал еще на лесных тропинках, не успев добраться до стен города.
Однажды я собрал команду из шести баллист, затратив на их приобретение много времени и золота. Но лорд Перинолде тоже умел пользоваться магической картой. Из его крепости вышел крупный отряд, состоящий из рыцарей и огров. Они встретили мое войско на середине долины, смяли группу прикрытия и уничтожили все баллисты, практически не понеся потерь. Посылал я в атаку и гномов, но ни одному не удалось добежать до цели. Их либо расстреливали у самых стен, либо контратаковали небольшими группами латников и троллей.
Чтобы разнообразить мою жизнь, один-два раза в день осажденные предпринимали попытки разрушить мои базы. Из крепости выходил отряд, состоящий из нескольких рыцарей и баллист, сопровождаемый латниками и эльфами. Стремительно продвигаясь через лес, атакующие добирались до моих полевых укреплений, и завязывали бой. Им ни разу не удалось нанести мне значительного ущерба, но такое поведение врага держало меня в постоянном напряжении.
Тогда я, используя свое превосходство в силах и средствах, установил контроль над лесными тропами. В течение полутора недель я методично прочесывал с большим отрядом рыцарей все поляны, лужайки и дорожки. Убедившись по карте, что в лесах никого постороннего не осталось, я выставил крупные посты рыцарей и эльфов на всех стратегически важных направлениях. Враг оказался заперт внутри своих стен.
Тем временем я развивал свою базу. Вдохновленный примером противника, я тоже надстроил ратушу до размеров замка. Это позволило мне соорудить два важных здания – Башню магов и храм для рыцарей. Храм позволил моим рыцарям завершить свое обучение и получить статус паладинов. Там же они могли изучать некоторые магические приемы – исцеление или изгнание духов. Меня же больше привлекало то обстоятельство, что паладин был гораздо лучше защищен как от магических ударов, так и от обычного оружия врага. Башня же меня разочаровала. Как правило, каждая вновь созданная Башня магов имеет свою библиотеку. В удачных случаях можно получить в свое распоряжение магию управления погодой, временем или искусство превращения вражеских воинов в баранов. Мне же досталось простенькое заклинание огненной защиты, требующее большой затраты магической энергии и мало пригодное в бою.
Время шло, а ситуация оставалась патовой. Я не мог взять укрепленный город штурмом, а враг не имел возможности выбраться наружу или получить подкрепление.
Решение пришло ко мне случайно. Как-то вечером я сидел в палатке и припоминал все, что когда-нибудь слышал или читал об осадах. Ничего путного мне не приходило в голову, и тут я вспомнил про «гномью войну» лорда Амальриха.
Произошло это пару веков назад, когда еще не сложился Альянс людей, эльфов и Малого народца для защиты от объединенных сил орочьей Орды. Лорд Амальрих был чрезвычайно богатым человеком. На подвластных ему землях находилось три богатых рудника, а орков в этих краях не видели много лет. Поэтому лорд не тратился на войска, не возводил укрепления, а жил в свое удовольствие и копил золото. Но однажды, когда Амальрих с несколькими придворными пировал в своем загородном имении, дом был окружен орками, скрытно проникнувшими вглубь территории людей. Разумеется, как и все жилые здания тех времен, этот дом имел крепкие стены и запасы оружия, но орков пришло чрезвычайно много – три объединенных клана, и шансов уцелеть у людей не было. И тогда лорд Амальрих принял гениальное решение. Он умудрился связаться с гномами и заплатил им баснословные деньги. И когда все орки собрались для решительного штурма ворот, им навстречу всыпало несколько десятков гномов с мешками и бочонками, полными взрывчатки. Теперь на месте давней битвы имеется глубокое озерцо, и потомки лорда Амальриха катаются там на лодках.
Я вызвал вождя Малого народца и поинтересовался размерами своего кредита на текущий момент. Вождь уклонился от прямого ответа, но назвал сумму «достаточной». Тогда я попросил его связаться с гномами. С бородатыми изобретателями я торговался долго, но к вечеру на моей второй базе выросли еще два гномьих домика. Через сутки я имел около трех десятков взрывных зарядов и огромную толпу гномов, желавших применить их в деле. Мне стоило большого труда прятать своих новых бойцов в палатках в светлое время суток, чтобы лорд Перинолде, разглядывая магическую карту, не увидел их, и не сорвал мой замысел.
На рассвете я повел к стенам Альтерака несколько больших групп рыцарей сразу с пяти направлений. Разведка противника их быстро обнаружила. И лорд Перинолде принял соответствующие меры. Все проходы в стенах закрылись, из глубины городка выдвинулись все баллисты. Крепость приготовилась отражать атаку закованных в сталь паладинов. Увидев это, я приказал гномам бежать со всех ног по лесным тропинкам и по долине. Повинуясь моему сигналу, рыцари ринулись на штурм. Завязался губительных для них бой, но зато подоспевшие гномы смогли выбраться из леса и развернуться в длинную цепь. По новому сигналу уцелевшие рыцари отступили от стен и башен, а вопящие гномы помчались вперед, взрывая все на своем пути. Результат превзошел все мои ожидания.
Все защитные башни и большая часть стен Альтерака были уничтожены. Погибли огры, баллисты и катапульта. Были взорваны казарма и кузница. Подавляющее большинство латников и все рыцари во главе с лордом Перинолде были разнесены в клочья. Мои паладины, поддержанные присланными из резерва эльфами и латниками, развернулись и ворвались в Альтерак. Быстро продвинувшись по левому флангу, они убили нескольких троллей и мага в красном плаще, охранявших рудник. Малый народец, трудившийся там, воспользовался суматохой и исчез под землей.
Но правый фланг противнику удалось удержать. Многочисленные маги в красных плащах, высыпавшие из своей Башни, обрушили на атакующих целую лавину огненных шаров и голубых молний. Ни одному гному не удалось прорваться на этом участке, были убиты или серьезно ранены несколько десятков эльфов и латников. Постепенно на помощь своим магам собрались остатки гарнизона Альтерака, и я прекратил активные военные действия. У меня не хватало сил для окончательного разгрома врага. Я оставил на ночь своих последних рыцарей около захваченного рудника, где они возвели временные земляные укрепления, а сам вернулся на базу.
Всю ночь я с помощью транспортировочной казармы пополнял свою армию, а утром повел войска в последнюю атаку. Два десятка паладинов плотно сомкнули строй, и плечом к плечу атаковали Башню. Холодная сталь щитов отразила магическую защиту молодых магов, с флангов на защитников обрушились стрелы моих эльфов и баллист. Все было кончено в считанные минуты. Осталось только, повинуясь приказу, стереть город Альтерак с лица земли. Малый народец выстроил несколько дозорных башен, я оснастил их метательными ядрами и побрел назад, в свой лагерь. Позади меня разгорался гигантский пожар.
VII
ДЕВЯТЫЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ WARCRAFT II ПРОЙДЕН. ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ЗВАНИЕ РЫЦАРЯ И ДОЛЖНЫ УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ ТРАНСПОРТЫ, БУРОВЫЕ ВЫШКИ И ВЕРФИ ОРКОВ БЛИЗ КРЕСТФАЛЛА.
1998 г
Свидетельство о публикации №217021400332