16 - Все силы на помощь Красной Армии

   Осенью 1942 года народная сказительница Елена Васильевна Волкова была приглашена в Москву. Она принимала участие в вечерах народного творчества. В петушинской газете "Большевистское знамя" от 7 ноября 1942 года был опубликован сказ Волковой "Если немец попадется, как собаку бейте".
   В этот день страна отмечала 25-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. В лозунге, опубликованном на первой странице газеты, говорилось, что эта революция свергла "власть империалистов в нашей стране и провозгласила мир между народами всего мира". Я читаю слова Владимира Ильича Ленина: "На долю павших в октябрьские дни товарищей досталось великое счастье победы. Дадим же клятву итти по их следам, подражать их бесстрашию и героизму. Пусть их лозунг станет лозунгом нашим. Этот лозунг - Победа или смерть!"
   Передовица называлась "Отстоим завоевания Октября", а рядом напечатан рисунок: Сталин под знаменем с изображением Ленина смотрит вдаль, за спиной - революционные бои, впереди - сражения Великой Отечественной войны. Читаю сказ Е.В.Волковой.

                "Родина - родная, Родина - мать!
                Горе горючее пришлось испытать.
                Проклятые немцы, двуногие звери.
                Рвутся и рвутся и в окна и в двери,
                Рвутся и к селам и к городам,
                К нашим богатствам, к нашим хлебам.
                Денно и нощно стремятся украсть,
                Разграбить, унизить, в рабство угнать.
                Хотят уничтожить советскую власть,
                Чтоб поглумиться над русскими всласть.
                Сколько скорби, сколько нам слез
                Проклятый Гитлер - немец принес.
                Сколько невинной крови пролито,
                Сколько сел, городов поразбито.
                Сколько замучено старых людей,
                Сколько повешено им матерей.
                Слышим мы стоны и вопли детей.
                Вставай, подымайся, могучий народ!
                Кровь невинная к мести зовет.
                Будем готовы мы все воевать,
                Все, как один, за Родину-мать!
                Все до единого клятву дадим:
                Родину-мать врагу не сдадим.
                Из каждой нашей родимой семьи
                Служат на фронте родные сыны.
                Верные соколы! Просим мы вас,
                Храните, спасайте советскую власть.
                Загорелся солома - ее надо затушить,
                Разгулялися фашисты - их сумеем приглушить.
                Наша армия сильна.
                Братцы, не робейте!
                Если немец попадется,
                Как собаку, бейте.
                На нас Гитлер наступает,
                Все равно назад вернем,
                Если в руки попадется,
                Зверю голову свернем.
                Вы подуйте, ветры буйны,
                Подымайся ураган,
                Чтобы камни полетели
                Вслед взбесившимся врагам."

   Вот такие строки сказа вперемешку с частушками могли прочитать люди в той праздничной газете. Той же осенью народная сказительница посетила столичные госпитали и прочитала раненым новый "Сказ о победах Красной Армии". Об этом я узнала из заметки "Сказительница Е.В.Волкова в госпитале" Петушинской газеты "Большевистское знамя" от 5 ноября 1942 года. Тепло встретили раненые бойцы бабушку Олену, мать троих участников войны.

                "Родной товарищ Сталин,
                Мы шлем тебе привет!
                Сильнее нашей армии
                Не было и нет.
                Окрепла богатырская,
                Стала крепче стали,
                Разгромим мы псов-злодеев,
                Как сказал нам Сталин.
                Наша армия дружна,
                Армия народная,
                Как одна семья родная
                Двухсотмиллионная.
                Гитлер спать ложился рано,
                Людоедский видел сон,
                Словно он в Москве гуляет,
                Как француз Наполеон,
                С вечера ложился Гитлер,
                А проснулся поутру,
                А что с фронта сообщают,
                То ему не по нутру.
                Прочь фашистские злодеи -
                Изверги кровавые.
                Мы за Родину идем,
                Наше дело правое.
                На фронт сына проводила
                И сказала: "В добрый час",
                Только хочется проведать,
                Где находится сейчас.
                Не спалося мне сегодня,
                Долго длится зимой ночь,
                Все я думала-гадала,
                Чем бы Родине помочь.
                Не боимся зверей лютых,
                Мы им голову свернем.
                До Берлина доберемся,
                Песнь победную споем!"

   Вот так простая труженица из петушинского колхоза "Смычка" Елена Васильевна Волкова звала весь народ мужественно сражаться с фашистскими захватчиками! Но не только на словах помогала она фронту. Небольшие свои сбережения отдавала на строительство техники для Красной Армии.
   В газете "Большевистское знамя" от 24 декабря 1942года напечатана передовица "Все силы народа - на дело победы". Узнаю, что 22 декабря тысячи колхозников Петушинского, Орехово-Зуевского, Коломенского, Раменского, Коммунистического и других районов Московской области "передали танкистам новую могучую колонну стальных крепостей-танков... "Московский колхозник". Десятки колхозных делегатов привезли танкистам подарки - плоды своего старательного труда - свинину, хлебные изделия, водку, табачок и многое другое. Колхозники вручали танкистам танки, подарки. По-отечески целовали они своих родных защитников и просили: "Бейте презренных немцев до окончательного уничтожения. А за нас будьте покойны: будем еще боевитей работать, чтобы лучше вас снабдить и семьи ваши". Передача танков вылилась в могучую демонстрацию советского патриотизма. Красная Армия наступает, громит врага. Немец остервенело цепляется за каждый рубеж, не желая отдавать захваченную землю, страшась наступающего часа окончательного возмездия за все свои  злодейства, совершенные на нашей земле. Сбор из личных средств колхозников продолжается с неослабевающим подъемом. Своими сбережениями, личным примером каждый колхозник свидетельствует любовь к Отчизне, к колхозному строю, к бойцам, защищающим завоевания многолетнего труда."
   В газете опубликовано приветствие И.В.Сталина Председателю Московского областного Совета депутатов трудящихся товарищу Тарасову: "Прошу передать колхозникам Московской области, собравшим 75 миллионов рублей на танковую колонну "Московский колхозник" - мой братский привет и благодарность Красной Армии!"
   В эти дни наши войска перешли в наступление в районе среднего течения Дона на участке Новая Калитва - Монастырщина с северо-запада и Боковская с востока. Было захвачено за 4 дня боев более 10000 пленных, 84 танка, 1102 орудия разных калибров, 608 минометов, 1729 пулеметов, 28000 винтовок, 420 противотанковых ружей, 2720 автомашин, 300 мотоциклов, более 1000 лошадей, 45 складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием. Уничтожено 64 самолета, 88 танков, 120 орудий, свыше 500 автомашин, 203 повозки с различными военными грузами. Противник оставил на поле боя свыше 20000 трупов солдат и офицеров.
   Шел 1942 год. Наступление наших войск продолжалось...
               


Рецензии