Ковчег

В далеких заснеженных горах Арарата, анализируя снимки из космоса, ученые обнаружили останки легендарного Ковчега. Или еще чего-то необычного, потрясающего воображение своими размерами. Как это огромное нечто оказалось так высоко в горах, не мог сказать никто, да и доступа к его исследованию пока ни у кого не было – слишком опасный район.


****

– Алло, это регистратура? – Николай Иванович обрадовался, услышав, наконец, вместо противных длинных гудков живой человеческий голос.

– Регистратура. Говорите. И не нужно так кричать, – не скрывая раздражения, ответила девушка.

– Мне талончик к терапевту, девушка, срочно нужно! – Николай Иванович испугался, что, обидевшись на него, девушка неожиданно бросит трубку и тогда шанс получить талончик к терапевту будет на сегодня окончательно утерян. – К Игорю Ивановичу, пожалуйста!

– Адрес, – отрезала девушка.

– Адрес? Причем тут адрес, девушка, – засуетился он, – я же сказал, мне к Игорю Ивановичу, причем здесь адрес?

– Ах, к Игорю Ивановичу, – с неожиданным участием переспросила девушка. – Адрес! – с еще большим раздражением потребовала она.

Николай Иванович обреченно продиктовал адрес проживания, понимая, что заветный талон, если не предпринять нечто необычное, уплывет окончательно.

– К терапевту на сегодня талонов нет, – не скрывая удовольствия, ответила девушка на другом конце провода и замерла в ожидании неминуемого раздражения пациента. Ей нужен был скандал, вместо утреннего кофе, вместо чашечки ароматного чая, обычный скандал для встряски нервов.

Николай Иванович встряхнулся, как боевой конь, сосредоточился и выдал в трубку длинную последовательность цифр, завершив ее заветным «Игорь Иванович». В трубке раздался отчетливый щелчок переключения и уставший мужской голос сменил склочную медсестру из регистратуры.

– Слушаю, капитан! Что-то случилось?

– Док, у меня опять депрессия, если можете, примите меня срочно, иначе я сойду с ума, – в голосе Николая Ивановича звучали тоска и отчаяние. – Мне кажется, что больше я не выдержу, – признался он.

– Капитан, прямо сейчас приезжайте ко мне. Проходите сразу в кабинет, я предупрежу медсестру. В регистратуру заходить не нужно. Жду вас, капитан.

Николай Иванович осторожно выдохнул, еще не веря своему счастью, осторожно опустил трубку старого телефонного аппарата на рычаг и поспешил собираться в поликлинику на прием к терапевту Игорю Ивановичу, известному ему уже многие годы, как Док.

****

Док внимательно слушал сбивчивый рассказ Николая Ивановича, одновременно слушал легкие через стетоскоп, щупал пульс, разглядывал склеры глаз, то есть делал обычную работу рядового участкового терапевта, озабоченного проблемами своего пациента.

– Док, мне кажется, я больше не выдержу. Две тысячи лет, док, они забыли про нас! Ты говорил, что нас спасут, что они ни за что нас не бросят, ты говорил так и две тысячи лет тому назад, и тысячу, и сто лет. Док, где они? Ты смотрел телевизор? Они нашли наш Ковчег, Док! Ты понимаешь, чем дело может обернуться?

– Все в порядке, капитан, – док ободряюще улыбнулся, – с вашим телом все в порядке, нет причин для беспокойства. А вот нервишки нужно лечить. Если вас упекут в сумасшедший дом, боюсь, я ничем не смогу вам помочь до следующей смены тела, капитан. Вы меня понимаете?

– Понимаю, – обреченно вздохнул Николай Иванович. – А что делать?

Две тысячи лет после крушения Ковчега они живут в ожидании миссии спасения, поддерживая нормальное функционирование системы гибернации корабля, на борту которого ждут своего часа миллионы пассажиров, так и не прибывших в точку назначения. Команде пришлось ассимилироваться среди местного населения, перемещая сознание из умирающего тела в очередное молодое.

– Послушайте, капитан, а вы не могли бы не сидеть вот так с задранной ногой и рукой? Это выглядит несколько диковато, согласитесь.

– Не могу никак избавиться от привычки, знаете ли, – Николай Иванович принудил ногу и руку к смирению и спокойному возлежанию в расслабленном состоянии. – Вы же знаете, в прошлый раз под рукой не оказалось ничего нужного, пришлось переселяться в кота – кошмарные несколько лет, хотя… – он задумчиво улыбнулся, вспоминая, скорее всего, веселые годы, а особенно мартовские периоды.

– И как окружающие?

– Говорю, что осваиваю модную китайскую гимнастику, – рассмеялся Николай Иванович, вспомнив удивленные взгляды окружающих. – Верят и даже просят помочь записаться на курсы.

– Вот мы с тобой, док, лясы точим, а они накапливают ядерное оружие. Думаешь, успеем мы улететь с этой чертовой планетки, пока они ее не раскололи напрочь своими термоядерными дубинками, дикари чертовы? Две тысячи лет мы вдалбливаем в их головы заповеди миролюбия, они крестятся, молятся, творят намаз и воюют, воюют, воюют во славу нами же придуманного Господа Бога. Ты скажи мне, док, зачем они живут?

– Капитан, я же вам говорил, не увлекайтесь политикой, ведите простой образ жизни – дом - работа, работа – дом, посидели с друзьями в пивбаре, сходили на футбол-хоккей и баиньки. Вот зачем вам эта их политика? Не угробили себя за все эти годы, значит, не угробят и дальше. Вы поймите, им ведь тоже хочется жить. При всей их дикости, нецивилизованности, отсталости, им элементарно хочется жить.

– Так они уже понастроили убежищ, ковчегов, накопали себе ямок в горах, чтобы пережить ядерную зиму. Они ненормальные, док, я вам точно говорю.

– Капитан, перестаньте ныть, представьте, что сейчас вы на мостике и на вас смотрит вся команда! Что бы вы им тогда сказали? Точно также бы ныли и пускали слюни разочарования? Капитан, очнитесь! Нас спасут, помощь придет, обязательно придет, а пока нужно жить и делать этот мир лучше – не вы ли именно так говорили всем нам постоянно? Нашим людям нужно в точности знать, что их капитан верит в счастливое избавление по-прежнему крепко, что капитан готов вести их дальше, несмотря на любые локальные проблемы. А теперь глубоко вдохните и медленно выдохните, капитан! Можете открыть глаза, капитан!

– Уф-ф-ф, док, ты меня спас! Я прямо на тысячу лет помолодел, – Николай Иванович довольно потянулся, вспомнив повадки мартовского кота, пожал руку доктору, и упругой пружинящей походкой спортсмена пошагал к себе в ЖЭК, решать проблемы космического порядка с текущими батареями и заменой лампочек в подъездах.


Рецензии
Серёжа, здравствуй.
Смена тел - лакомый кусочек для фантаста, можно интересный рассказ написать. Если попробую, не возражаешь?
Можно вздохнуть с облегчением, ядерной войны не будет, человечество изобрело менее разрушительный вариант развития событий, это бактериологическая война.
Берегите себя!

Лариса Малмыгина   04.04.2020 08:58     Заявить о нарушении
Конечно, напиши, Лариса :) С интересом почитаю! Не хочется никакой войны! Неужели люди не могут жить мирно?
Берегите себя!

Сергей Шангин   04.04.2020 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.