2. Хрущев всё ещё верит Лысенко

НА СНИМКЕ: «народный» академик Т.Д. Лысенко, опутавший Хрущёве обещаниями быстро поднять сельскохозяйственное производство.


Лысенко полностью опутал Хрущёве своими лживыми теориями. 17 марта 1963 года в газетах было опубликовано постановление ЦК КПСС о повышении жирномолочности крупного рогатого скота по методу академика Т. Д. Лысенко.

В тот же день Хрущёв написал в Президиум ЦК КПСС письмо о создании молочно-овощных хозяйств вокруг крупных городов и промышленных центров.

Поскольку у крестьян отобрали всех коров и вообще всю животину, на базарах не стало молока. Да и поступление молока на молочные заводы практически прекратилось. Мелкие заводы ликвидировали. Крупные – ещё не были построены. Так погибли знаменитые каинские сыры (Каинск – город в Новосибирской области), которые ещё до революции шли на экспорт в Англию. А теперь их рецепт утерян.

Приусадебные участки у крестьян отобрали. Не стало и овощей, которые на них выращивались. Рынки опустели.

Теперь Хрущёв попытался это восполнить созданием крупных молочно-овощных хозяйств. Он все ещё свято верил в преимущество социалистической системы хозяйствования.

А я уже не понимал, почему надо сначала разрушить старое и только потом начинать строить новое.

И стали повсюду говорить, что мы сами себе создаём трудности, с которыми потом «успешно» боремся.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/14/548


Рецензии