О молитве

Что подразумевается под словами молитва, молиться. Каждый человек воспринимает и чувствует по разному смысл этих слов. Большинство же вообще на задумываются над смыслом молитвы, механически заучивают одну( в основном " Отче наш) или несколько молитв и читают иногда так на всякий случай.
А молитва- это ведь разговор с Богом. Как можно с Богом, с Отцом своим говорить без смысла говорить? Кто- то скажет, что тот кто написал молитву знал смысл. Наверное, это так. Каждый, кто обращается с молитвой к Богу, от себя хотел бы говорить с Отцом своим, но как же можно "от себя", при этом слова произносить чужие и не задумываться, что стоит за ними, не имея при этом ни каких чувств, в общем просто бормоча скороговоркой.
Но "Молитва- к Богу обращение", а Бог Отец наш, Он- личность, Он- субстанция живая, способен чувствовать и понимать, когда нормально обращаются к нему. Представьте, что Ваши дети, вдруг что-то будут монотонно говорить, да ещё словами непонятными самим себе. Вам понравится такое обращение?
Читая молитву, с первых слов высказываются сомнение в существовании Бога "Отче наш, иже еси на небесах!...", те "Отче наш, если есть на небесах". Сомневаясь в существовании Бога, дальше всё же просят, дай мне хлеба, богатства и здоровья, прости грехи, прости долги, накажи врагов избавь от лукавого и так далее.
И так всё время, в любой молитве- "Дай, дай, ещё, ещё потом прости, прости". Так только рабы себя ведут, всё просят милости или прощения. Не зря религи людей рабами божими называют.
Но человек не раб, он сын Божий. Отец наш Бог, для сыновей и дочерей Своих Всё отдал до рожденья их, посмотрите вокруг, всё создано для человека, всё в Природе есть. Грехи, Отец без просьб прощает всем, и в искушение никого вводить не мыслит. способность каждому нам Бог вложил не поддаваться на лукавые посулы. Зачем же обижать Отца неведеньем того, что Им давно всем нам дано. Вокруг нас все вечные дары Его. Родитель любящий, отдавший Всё ребёнку Своему, что может дать ещё? Бог максимален. Сыновьям Своим Всё изначально предоставил. Всё! Сполна! Он как родитель, беззаветно любящий Своё дитя, Себе не мыслит блага большего, чем радости от счастливой жизни своих детей! Какие чувства может испытывать отец, отдавший детям изначально всё и видящий их безустально молящих "Ещё, ещё, убереги, спаси, все мы беспомощны, все мы ничто"? Вы как родители хотели б иметь таких детей?
О чем тогда нам надо с Богом говорить? О том, что нам всего важнее и для Отца приятнее, так говорить, как говорим мы не молитву, а так , как люди все к своим близким, родным, любимым обращаются. Так, что б все интонации общения живого в речи были, и страсть, и радость, отчаянный восторг, и будто рядом находиться. к кому обращаешься. И вот тогда, Отец наш- Бог, услышит нас и обязательно ответит на языке Божественных возваний.

Вольное изложение В. Мегрэ "Сотворение", глава "Три молитвы"


Рецензии