Как бы поделикатней сказать за историю...

 Никак не отойдет в лету партийная традиция вешать себе цацки по любому поводу. Новочеркасск. Атаманская площадь.

ПРАЗДНИК ОСВОБОЖДЕНИЯ СОЛНЦА ДОНА НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ...

  Центр города, как обычно в непонятные людям праздники, был перекрыт. С площади раздавалась соответствующая текущему моменту музыка в виде солдатских песен. Праздновали день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
   Несколько сот молодых людей построенных на площади в разных мундирах, от современных курсантов до военной амуниции Отечественной войны, только подчеркивали торжество. У памятника, чуть ли не написал - Ленину, как ранее, а Платову, напротив молодежи было несколько десятков лиц зрелого и пожилого возрастов. И с ними были приданные им, как администрации, реестровые казаки. Половина из них по непонятной причине были в кубанках. Ага сообразили мы, это уж после мэра Полтинника, который руки распускал по любому поводу, реестровые казаки решили папахи сделать поменьше, авось не попадет.
   Люди были из администрации в основном незнакомые, так как уже сменились несколько раз, видимо, из друзей и родственников самой администрации. Прямо как у мэра предшественника, который был партбилетом из интернационалистов.
   Речи были невнятны, что долгие у ветеранов, что короткие - мэра, но призывные: гнать воровское нашествие с Донской земли. Прямо в самую точку текущего конфликта на Донской Окраине или по существу самой власти на Дону?
Непонятно, мол, думайте сами...
   К двенадцати часам подошли броневые машины пехоты и несколько автобусов агитационного пробега. Куда отправили их после окончания митинга понятно.


ДОСКИ ПАМЯТНЫЕ, ВОПРОСЫ К РЕКТОРАМ И МЭРАМ НЫНЕ И ВОВЕКИ

   После затянувшихся речей митинг был объявлен завершенным и руководящий народ потянулся через сквер атамана Платова к его же атаманскому дворцу. После захвата Новочеркасска большевиками там располагался по рангу горком
их партии. Ныне тут филиал музея Донского казачества. И вот к этому атаманскому дворцу было озвучено намерение пришпандорить памятную доску бывшему ректору НПИ, уважаемому человеку, без сомнения, Кобилеву А. но не как
ректору, а как начальнику народной обороны Новочеркасска во второй мировой войне от немецко-фашистских захватчиков.
   Были краткие речи мэра, внука упомянутого ректора А.Кобилева, который стал как член ЕР депутатом Государственной Думы РФ, и сопричастных господ.
   Оно бы вроде и ничего помянуть хорошего человека, но был ряд обстоятельств, которые не нашли своего разрешения и будут источником вопросов о сомнительной причастности его к историческому зданию.

   Во первых, вопрос о размещении памятной доски был на повестке дня в Общественной Палате города и ею было принято решение консенсусом о том, что надо её разместить по месту его основной работы, а именно на главном здании НПИ, ректором которого он был в 1952-1958 годы.

   Во вторых, нынешний ректор НПИ Передерий запретил вешать своих предшественников на вверенном ему здании, которое он превратил в недоступную гражданам и гостям города крепость. Он же запретил эту доску поместить даже
на здании музея института, которое стоит вне охранной и запретной зоны университетского квартала.
   Чем уж он там руководствовался, может быть, желанием открыть сезон увековечивания ректоров своей персоной, не знаем, но сей прискорбный факт  место имеет. Как и другой, что НПИ теперь уже стал имени Платова, который,
на пример Ленина всовывается во все общественные места. Вот, к примеру, напротив главного входа в НПИ, аккурат в торце улицы имени Серго Орджоникидзе, именем которого уже называли институт в Советское время, планируется поставить в десять метров высотой памятник атаману Платову...
   Чуть ли не очередь, даже не ректоров, а венценосных названий имени кого будет перед входом в НПИ. Далеко прицелился гражданин Передерий. Останется только сзади памятника табличку скромно привесить, как у бывшего мэра
Полтинника была на всяких новоделах, там и сям поставленных по городу за сдельную цену, что сий памятник поставлен во время ректорства господина-товарища Передерий...

  В третьих, с учетом категоричного отказа ректора НПИ и нежелания мэра города решать по существу возникшую из ничего проблему, Общественная Палата решила в итоге дать свое согласие на размещение доски на собственном
особняке ректора НПИ.

  В четвертых, непонятно до сих пор, кто же был инициатором проталкивания памятной доски на атаманский дворец, который является памятником культуры и историческим наследием Дона. Архитектора города уволили и открыли по нему всякие дела, что всем все разрешал за сдельную цену и уничтожил во многом историческое наследие города. Мэр тоже явно поплыл по течению. Неужели решил, так сказать, сделать приятное депутату в надежде на взаимность в случае чего?
  С одной стороны, вроде как по современному - ты мне, я тебе, а с другой, если бы подумал, то это лыко ему будут вставлять в глаз теперь постоянно...
Глаз не напасешься.

  В пятых, по показаниям очевидцев и историков, не были никакого героической обороны города Новочеркасска, его сдали тихо и быстро в порядке "выравнивания фронта" и откатились за Дон. Даже немцы не бросили ни одной бомбы на город. Бомбили как раз наши при освобождении. Как то не очень притянут текст доски к месту будет.

  И в пятых, уже историческими бумагами показано, что начальником комитета обороны и народного ополчения в начале войны в 1941-1942 годах был иной человек, а именно гражданин по фамилии Иванов, у которого в заместителях был А.Кобилев, а проходил он в начальниках около месяца...

  Понятно, что дело деликатное и человека обидеть не хочется, но вот как быть, когда потом все это вылезет в речах злопыхателей в самом непотребном виде...

   А тут кто-то и говорит, что теперь будут и улицы переименовывать, раз позволил народ обозвать улицу Горбатую улицей имени генерала Лебедя. Вот теперь и добавляют, что "горбатых генералов", совмещают, так сказать, родовое и новодельное название. Они бы еще туда засунули товарища людоеда Свердлова, под именем которого улица Горбатая и пережила Советскую власть. А ведь в начале 1990-х годов именно облсовет и Платовский комитет были инициаторами
восстановления справедливости и вернули городской топонимике ее родовые названия, большей частью. Осталось то восстановить названия десятку другому улиц. И вот так, ползучим хапом, снова лезет в центр города Новочеркасск
вандализм и невежество, окончательно ликвидируя его историческое наследие.
   Как говаривали библияне - горе побежденным, оккупированным и политически репрессированным. Что людям, что городам...


 


Рецензии