7. Альпинисты

НА СНИМКЕ: Академик А.Д. Александров на Памире. Фото взято с сайта http://www.alpklubspb.ru/ass/a606.htm.


Особым племенем были альпинисты. У них была крепкая секция, которая впоследствии была преобразована в клуб «Вертикаль». Они были связаны с альпинистами Москвы, Ленинграда и других городов и входили во всесоюзную федерацию альпинизма.

Этот вид спорта требовал строгой дисциплины, не терпел расхлябанности, ведь это был один из самых экстремальных видов спорта, и от того, кто идет с тобой в связке зависит жизнь обоих.

Заядлым альпинистом был академик Александр Данилович Александров (1912—1999).

Вот, что написано о нем в Википедии:

«Будучи ректором, А. Д. [его многие звали за-глаза АД] всячески способствовал спортивному альпинизму в [ленинградском. –МК] университете, принимая в восхождениях активное участие.

Свой пятидесятый день рождения [1962 г. –МК] А. Д. встретил в горах с друзьями. Он совершил одиночное первовосхождение на безымянный пик 6222 м (Шахдаринский хребет, Памир), которому по его предложению было дано имя «Пик Ленинградского университета».

В 1964 году он переехал в Академгородок. «В последующие годы, – пишет Википедия, – А. Д. из-за недомоганий не совершал восхождений, но всегда мечтал о них. И, наконец, в 1982 году, в год своего семидесятилетия, он вместе с К. Толстовым совершает на Тянь-Шане своё последнее восхождение на пик Панфилова…».

Альпинисты в те годы, как правило, сами делали себе снаряжение, изобретали и сами изготавливали карабины, т.к. считали снаряжение, продаваемое в магазинах ненадежным. Оно, собственно, таким и было. К нам за помощью они обращались редко. Но бывало. Либо оплатить какое-либо снаряжение или его изготовить, или оплатить дорогу до очередной горы, или оказать помощь альпинисту, пострадавшему во время восхождения. Мы помогали, не отказывая никогда этим героическим людям. Знали, что обращаются они за помощью только при крайней нужде.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/14/703


Рецензии