Самая большая птица в мире

Давным-давно, свыше 6 миллионов лет назад, на Земле жила гигантская птица - аргентавис. Древний хищник обитал в горах Южной Америки, на территории страны Аргентины.
   Это самая большая летающая птица в истории, и нет такого пернатого, который бы своими размерами превзошёл её. Гиганты вырастали до 2-х метров и весили около 75 кг. Размах крыльев аргентависа достигал 8 метров, что примерно составляет высоту 3-х этажного дома.
   Своим строением величественные птицы напоминали сокола, а их когтистые лапы и загнутые клювы служили для успешной охоты. В  рацион аргентависа входили грызуны, причем он не удосуживался отщипывать кусочки пищи, а заглатывал тушку целиком. Грозный охотник был в состоянии отобрать добычу даже у другого хищника, например у саблезубого тигра.
   Но, как именно летал этот могучий гигант, своим размером сопоставимый с небольшим самолётом?
Все крупные птицы используют парящий способ полёта, так как им трудно взлетать. Наш аргентавис — не исключение. Великолепный хищник смело кидался вниз с высокого обрыва или разбегался под гору, чтобы поймать восходящий поток воздуха для набора высоты.(Такой принцип полёта используют современные дельтапланы.) Вот так и самая большая летающая птица в мире поднималась в высь на 3000 метров и парила, улавливая один поток воздуха за другим, преодолевая по 300 км в день.
   И, конечно, у громадных пернатых, не было врагов, поэтому они доживали до 100 лет. Несмотря на все свои устрашающие качества, аргентависы были хорошими родителями. Над высиживанием единственного птенца трудились оба пола – и самец, и самка. И после вылупления, до того момента пока детёныш станет самостоятельным, продолжали заботиться о нём ещё не менее 1,5 лет.


Рецензии
Светлана,,, день добрый,,, прекрасный рассказ и всё для детей,,, но всё же есть птица более аргентависа, она из мульта, добрый ээх, птица, как птица, только город когда пролетает, крыльями закрывает,,, город наверное маленький... Хорошего и светлого настроения Вам...

Андрей Медведев 6   25.05.2017 13:59     Заявить о нарушении