Тимуровцы

      В один из весенних дней нам объявили, что мы "Тимуровцы" и завтра пойдём помогать по хозяйству заслуженной учительнице. Для этого было необходимо одеть старую одежду, можно рабочий халат, и иметь при себе рукавицы. Для мальчишек сообщение было праздником - уроков не будет, а девчонки задумались и приуныли. Одиннадцатилетние девочки уже делали причёски, и некоторые даже красили ногти. Мы не представляли себя в старой одежде, и все разговоры велись только о том, кто что наденет.
Для моей мамы сообщение о том, что я пойду помогать по хозяйству, не прозвучало, а прогремело. Она едва нащупала позади себя табуретку и села на неё со словами: Господи Иисусе!
- А дома когда будешь помогать? Ничего не делаешь!
- Мама, ты ничего не понимаешь, я теперь тимуровец! Что мне надеть?
- Ищи, выбирай, откуда я знаю, что тебе надо.
Через несколько минут все стулья были завалены одеждой, но ничего подходящего не находилось. Пришла необходимость заныть, и я заныла.
- Одевайся в то, в чём ходишь гулять, - сказала мама, - вот тебе фартук, там оденешь его и будешь помогать по кухонному хозяйству.
           Местом встречи был выбран школьный двор. Это было так мило: девчонки украсили себя бусами, серёжками, колечками и брошками, а мальчишки… мальчишки пришли в настоящих старых одеждах с огромными рукавицами в руках. На некоторых мальчиках были длинные рабочие халаты и беретки.  Пионервожатая раздала эмблемы с иголками-булавками, вручила старосте класса транспарант " Тимуровская команда", и мы строем пошли помогать заслуженной учительнице.
           Заслуженной учительницей была Олимпиада Ивановна Чупрова. Она, как и я, жила на улице Воровского, но мы с ней были не знакомы. Олимпиада Ивановна встретила нас радушно, называла тружениками и работягами, а мы ждали заданий, так как нужно было представить отчёт о проделанной работе в форме сочинения. Задание оказалось простым – убрать мусор возле дома. Не обошлось без разных катавасий – мы отнимали друг у друга грабли, веники и вёдра – для юмора в сочинениях.
           Через некоторое время из дома вышла Олимпиада Ивановна с двумя пакетами. Мы быстро сообразили, что в пакетах сладости и не ошиблись. За секунду конфеты и печенье оказались в наших руках. Учительница предупредила, что печенье нужно держать в бумажке, а конфеты - в обёртке и есть, а то руки грязные, можно заболеть.. Мы съели всё так быстро, что Олимпиада Ивановна улыбнулась и спросила:
- Хлеб с вареньем будете? Мы согласились без колебаний. На вопросительный взгляд соседки, проходившей мимо - дружно покричали, слизывая с губ варенье, "Мы тимуровцы!"
- Вижу, вижу, - сказала она,- варенья в банке нет.
              Весть о том, что Олимпиада Ивановна ушла из жизни, всколыхнула нашу улицу. Она была хорошей соседкой, хорошим человеком, а для соседей это самое главное. Провожать её пришли со всех улиц города Бор. Был митинг-прощание. Гроб с телом Заслуженной учительницы Чупровой Олимпиады Ивановны несли на руках любимые  ученики. Играл духовой оркестр.
              Весь траурный путь я слизывала с губ слёзы, и мысленно  возвращалась в маленький двор, где мы с "Тимуровской командой", помогали Олимпиаде Ивановне по хозяйству, уплетая  варенье.


Рецензии
Какое красивое имя у учительницы - Олимпиада. Замечательные воспоминания - почему-то сразу вспомнились свои учителя и самые лучшие моменты жизни в СССР, прекрасно написано и легко читается.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   23.05.2020 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
Легко написано потому, что правда.
Правду говорить и читать - легко!

Галина Агапова   23.05.2020 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.