Остров любви

       Среди огромных целинных просторов колосящейся пшеницы есть маленький участок, поросший ковылем и небольшими березками, когда-то специально оставленный первоцелинниками как память о том далеком событии, о котором пойдет речь в этом повествовании…
      
 Это случилось далекой весной  1954 года, когда в Казахстан по призыву партийного руководства страны поехало множество молодого здорового народа, родившегося в начале и середине тридцатых годов. И были среди этого множества молодых людей ничем не приметные внешне Люба и Николай, кому  в  ту пору только -только исполнилось двадцать.
    
 Люба приехала из Ленинграда, а Николай - из Челябинска. У обоих родители погибли во время прошедшей большой войны.  Встретились они еще в поезде, совершенно случайно, и сразу нашли друг друга. Кто говорит, что любви, подобной любви Ромео и Джульетты, в наши дни не бывает?
   
  Бывает! Еще как бывает!И наглядным примером этому служит судьба этих двух молодых людей…
      
 Та весна была ранней и дружной, накопленный за зиму снег стал интенсивно таять, дорог, как таковых, не было и технику,  потоком шедшую на целину, приходилось буквально вытаскивать из этой жирной жижи, никогда не знавшей плуга земледельца.
Николай работал трактористом и занимался перегоном техники от железнодорожной станции до места назначения, что в сорока километрах. При этом приходилось форсировать огромное множество мелких ручейков и речушек, в весеннее половодье превратившихся в  бурные мутные потоки. 
Люба работала в молодежной строительной бригаде маляром-штукатуром, бригада собирала из готовых щитов домики для будущих работников совхоза.  Никто из них тогда не задумывался о правильности того, что они делали, потому что  у каждого из них, чье детство пришлось на суровые годы войны, была великая вера в лучшую жизнь и лучшее будущее для своих детей. Эта вера помогала  преодолевать им все трудности и лишения, выпавшие на их долю: кому на целине, кому в Сибири, а кому на Дальнем Востоке.  Это было великое время возрождения и строительства нового, как им тогда казалось, светлого будущего…
    
  Когда вешние воды прошли, Николай пересел на мощный гусеничный трактор С-80, тянувший  за собой восьмикорпусной прицепной плуг и  работал от зари до зари.  Люба, улучив свободную минутку, часто приходила на поле, и подолгу смотрела, как работает её будущий муж.
 В степных ковылях было множество диких зайцев, почти не боявшихся человека. Они сбивались в круг, по мере того, как участок степи опахивался все больше и больше. И Николай, по совету Любы, предложил оставить посередине огромного, на пару тысяч гектаров вспаханного поля, маленький кусочек первородной степи, назвав его, с легкой руки Любы, островом любви.
      
 Островок был небольшой, площадь его не превышала четырех гектаров, но именно из-за него и разгорелся весь сыр-бор, повлекший за собой для некоторых из них, включая Николая и Любу, серьезные последствия…
Вышестоящее проверяющее начальство из района потребовало немедленно запахать этот девственный участок первородной степи, дабы не нарушать отчетность. Очевидно, кто-то из доброжелателей написал кляузу с указанием вышеназванного недостатка. Но тридцатые и сороковые годы уже прошли безвозвратно, когда было модно разоблачать скрытых врагов народа посредством  анонимных  писем  и  грязных  доносов.
      
 Борьба за этот, казалось бы, небольшой участок земли сразу приняла острый принципиальный характер. Где, по сути, борьба шла между старым и новым  мышлением, мышлением людей, кого много позже стали называть «детьми оттепели».  Но ни Люба, ни Николай, ни их товарищи, тогда об этом еще ничего не знали.  Несмотря на все нападки и грозные директивы районного начальства, им удалось отстоять этот небольшой участок земли от перепахивания.
Урожай в первую целинную осень был так себе. В ту осень Люба и Николай стали мужем и женой. А через год у них родился первенец. Сменилось районное руководство и об этом участке земли забыли.
    
  В 1956 году,  урожай зерновых был самым большим за всю историю освоения целинных  и залежных  земель, далеко превысивший миллиард пудов,осень выдалась на редкость дождливой, а сухих крытых площадок для хранения зерна ни в хозяйствах, ни на существовавших элеваторах на тот момент создано не было. 
    
  Не хватало железнодорожных вагонов, автотранспорта, и битва за урожай, превратившаяся в трагедию для всей страны, была с треском проиграна. Результатом чего стала гибель значительной части урожая. Та осень 1956 года стала большим уроком для тех, кто поднимал целину, и для тех, кто руководил страной. Уроком, из которого к великому сожалению, никаких выводов извлечено не было.  И затем, из года в год, урожайность стала неизменно снижаться, и партийное руководство в 1963 году тайком обратилось за продовольственной помощью в США и Канаду, потому, что уже не полагалось на урожай с вновь освоенных земель. Партийному руководству выгоднее было закупать зерно за границей, чем тратить огромные средства на содержание целинных земель.
    
  У четы Любы и Николая  к этому времени было уже трое детей. И они по-прежнему верили, как и подавляющее большинство их сверстников, в правильность проводимой коммунистическим руководством страны внешней и внутренней политики.  Очень часто во время проведения уборочной страды  Николай любил побродить по этому островку дикой природы, протянувшемуся узкой полукилометровой лентой строго с юга на север.  Через двадцать лет на нем появились первые ростки молодых березок, семена которых невесть откуда взялись на этом крошечном участке земли.
      
 Шло время, в начале восьмидесятых годов Николай тяжело заболел и умер. Люба осталась одна, дети, за исключением младшей дочери Тани, разъехались кто куда. Вторично создать семью пятидесятилетняя Люба уже не могла, ибо хранила память о своем муже. А события, между тем, разворачивались стремительно.  Появились и стали подрастать внуки - дети младшей дочери Тани, и у стареющей Любы появился новый стимул к жизни. Позже начались перестроечные процессы, запомнившиеся началом мощного оттока молодежи в город и полного развала совхозного хозяйства. В начале девяностых появились первые фермерские хозяйства, одним из основателей которых был муж Татьяны, Владимир.

С распадом Советского Союза начался массовый отъезд русскоязычного населения Казахстана на свою историческую Родину. Посевные площади зерновых культур сократились более чем в два раза. Начались стремительные процессы разрушения и упадка, начатые еще в перестроечное время.
    
  В девяносто четвертом году Любе исполнилось шестьдесят лет. На ее юбилей приехали старшие дети, два сына, один из них был военным, а другой - предпринимателем где-то в Новосибирске. Из сверстников Любы, с которыми она когда-то начинала поднимать целину, осталось лишь два десятка человек, остальные уже уехали.  То был грустный юбилей, юбилей несбывшихся  надежд и обманутых ожиданий. Старшие дети предложили Любе поехать с ними, но она отказалась, сказав, что будет доживать свой век там, где она когда-то была счастлива, где прошла ее молодость и вся последующая жизнь, где было всякое: и хорошее и плохое. Но хорошего, было, все-таки, больше…
   
   По весне она любила навещать тот, поросший уже подросшими  березками, участок первородной степи, когда то с ее легкой руки, названным  «Островом любви» и бывшим для нее и ее сверстников – первоцелинников своеобразным символом веры и надежды, большинству из которых, увы, так и не суждено было сбыться. Но,несмотря на все это, жизнь идет своим чередом и, вот, уже старшая внучка вышла замуж и прислала свадебные фотографии. Ведь все в этой жизни проходит: и несбывшиеся надежды, и весь груз повседневных житейских проблем  становятся несущественными в момент перехода  человека на новый уровень бытия, почему-то называемого смертью…
    
  Люба прожила большую, долгую жизнь, и стала в конце десятых годов 21 века свидетелем второго рождения интереса к целинным землям, но уже со стороны иностранных инвесторов, особенно китайских. Когда вновь начал приезжать народ, стали строиться дома, когда улицы их поселка вновь наполнились смехом детей. Когда остров любви действительно превратился в остров влюбленных и стал излюбленным местом их встреч, вдали от посторонних любопытных глаз.  Но, как известно, все в этом мире кончается. Закончилась и жизнь старой, доброй русской женщины Любы, кому посчастливилось жить в великую эпоху перемен, в эпоху создания нового мировоззрения - мировоззрения человека 21 века. Где уже не было места ханжеству и культу двойной морали, когда ненадо поклоняться придуманным идеологическим идолам, требовавшим в качестве жертвоприношения жизнь тех, кто жил в это время. Когда не партийная принадлежность определяла бытие сознания, а простые человеческие качества, благодаря которым каждый человек только и мог быть человеком…
19 декабря 1999 года.


Рецензии
Павел, интересный и грустный рассказ-быль.
Как-то я видела большую фото выставку о том времени- освоении, как говорили, целинных земель. Палатки, бараки, трудности с водой; адски тяжёлый труд; жара или холод.
Только такие оптимисты, как советские люди, могли поехать в те края, работать там и жить. Вы знаете, что есть художественные - фильмы "Иван Бровкин на целине" и другие. Большие оптимисты герои Вашего рассказа. Любовь, конечно, не знает ни границ, ни каких-то житейских трудностей. Но детей растить там - подвиг!
Насколько я знаю, благодарности СССР не получил за те распаханные земли. Они, вероятно, всё же и сейчас как-то используются.
Благодарю Вас за интерес к моему рассказу о прекрасном актёре С. М. Смирнове.
Успехов и благополучия желаю Вам!


Лариса Прошина-Бутенко   29.11.2023 20:51     Заявить о нарушении
Самым известным фильмом тех лет был фильм "Первый эшелон".Где блистала Изольда Извицкая.Земли те сегодня в массе своей в концессии у китайцев.Сегодня целинные земли Казахстана из за потепления климата находятся в зоне сухих степей где богарное ( не поливное) земледелие считается крайне рискованным делом.
Вообщем, спасибо за проявленный интерес из написанный отзыв.
***
Терентий Семёнович Мальцев в одной из своих поздних работ, под"ем целинных и залежных земель теми методами, считал большой ошибкой.

Павел Морозовв   29.11.2023 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.