Сердце любить должно

 Эх, жизнь... Не понимаю я нашего брата,да и вашу сестру тоже хош ни хош. Вот соседка у меня маленькая,ладненькая,вёрткая говорушка-хохотушка,певунья, в смысле - громко поёт. Не очень красивая и даже не хорошенькая(тоже знаток нашёлся),зато душа золотая.

 Была у неё любовь большая - муж, который очень просил сына,она родила, а мужик через год как весенний кабель морозным февралём умотал к другой. Правда,через время пытался вернуться,но она не пустила,как гвоздь вбила. Работала она споро, профессию свою любила.Не чуралась брать работу на дом, чертила ночами. Благодаря этому со временем купила "Жигулёнка"и с удовольствием ездила,лихо.Правда,когда сын вырос, продала без сожаления свою "старушку", чтобы помочь сыну купить машину покруче.

 Воспитала сына одна,хоть и подвивали клинья к ней мужики неоднократно; сделала всё,чтобы получил он высшее образование.Поправлять здоровье по необходимости ездила на курорты.Потом посвежевшая,похорошевшая хош ни хош впрягалась в работу.

 Пришла пора жениться и нашёл сынок разведёнку с довеском-сынком,ушлую подмосковную горлопанку,как говорится - ни кожи, ни рожи, но с апломбом.Мертвой хваткой вцепилась в мягкотелого парня.
 
 Поплакала мать горемычная,но куда денешься - приняла невестку хош ни хош, отдала им свою квартиру, а сама на дачу перебралась.Поближе к земле. Уговаривала себя,что там ей будет лучше,воздуха больше,простора.Молодые не возражали, да и кто откажется от дармовой трёшки, хоть и в старой "хрущёвке".
 
 Как настоящая хозяйка,сделала она свою дачку образцовой за один сезон,копалась в грядках и цветниках с раннего утра и до позднего вечера.Никто, проходя мимо, не мог не остановиться, посмотреть на множество цветов, истончающих дивные запахи, особенно после летнего тёплого дождичка.Да и не мудрено,ото всюду она привозила диковинные семена, разводила цветы, а потом делилась со всеми желающими. С соседями была она в хороших отношениях; собирались длинными вечерами бабоньки-соседки у неё в беседке и пели советские песни, раздольные,задушевные. Особенно хорошо у них звучали украинские песни, заслушаешься бывало хош ни хош.

 По выходным приезжали молодые.Отдыхать.Мать суетилась, с ног сбивалась, обихаживая их.Старалась приготовить вкусности, особенно хорошо пАхла выпечка,хотя жаловаться мне грех - угощала меня постоянно.

 Летом было хорошо - люди вокруг. Пришла серо-сырая осень, потихоньку хош ни хош все разъехались,  осталась она в деревне почти одна-одинёшенька,меня-то колченогого и считать не стоит.Детки тоже перестали ездить - невестка родила внучку.Не до поездок стало.Теперь мать ежедневно,как на работу, к ним стала ездить,помогать, с дитём малым разве мало хлопот.

  Вот и очередную, на этот раз почти бесснежную зиму пережили.Весной дачные работы начались,ездить в город реже стала хош ни хош,так как малым, да  старшим деткам нужны витамины обязательно и экологически чистые фрукты-овощи.
Тут детки приехали всей семьёй и сказали,что они решили жить у неё на даче - детям свежий воздух нужен. А квартиру будем сдавать,денег на ремонт подзаработаем.Согласилась мать с радостью, чего же не пожить летом, и мне веселее будет.

 Кончилось жаркое и сухое лето, уже осень на дворе, детки не спешат уезжать в город, а потом объявляют, что останутся жить с ней.Опять обрадовалась мать, куда деваться.
Правда,подумалось, что у невестки есть родители,там тоже есть квартира,дача,а живут у меня... Меня больше любят и жалеют?

 Особо задумываться было некогда, невестка решила идти работать - разве поспоришь,нужное дело, в наше время без этого никуда хош ни хош.Жаль,что не молодеет бабуля, болезни прибавляются,но энтузиазма много,пробьёмся.Да и жаловаться грешно, сын заботливый, покупает ей каждую осень путёвку на курорт поправить здоровье.Чуть не силком отправляет хош ни хош.Живи - радуйся. Она радуется от всей души своей родной семье,сыночку,внукам.Сердце у неё большое, доброе.Говорю же - золотая баба!

 Бьются наши женщины,дабы помочь своим кровинушкам до победного конца, за бугром - выпускают в свободное плавание.Может они правы? А сердце материнское это приемлет? 
 
 14.02.17г.
   
 


Рецензии
Как говорится, детей тянем до венца, внуков - до конца. Куда деваться, так и живём. Вам и всем Вашим счастья и здоровья и многие лета.
Хорошо написано и необычно: дробно, и в тоже время обстоятельно.
"Сердце должно любить" - можно влюбиться в одно только название.
Спасибо, Александра!

Роза Исеева   19.09.2020 07:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Спасибо за внимание к моему писанию. Разные судьбы женщин интересовали меня всегда, вот и написала с многих знакомых целый цикл. Всего Вам доброго.

Александра Мазманиди   19.09.2020 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.