Книга А. И. Бастрыкина Дактилоскопия. Статья

       Уважаемые читатели!

       Еще в 2007 году преподаватель Таврического национального университета ( тогда он находился в Симферополе, то есть на территории Украины) В.Н. Чисников публично обвинил меня в том, что в моей книге "Дактилоскопия. Знаки руки" содержатся заимствования из книги немецкого писателя Юргена Торвальда без указания в списке использованной литературы в конце книги авторства Торвальда. Все мои попытки опровергнуть это ложное утверждение через через Википедию и редакцию журнала, где была опубликована рецензия В.Н Чисникова, оказались безуспешными.
     Ложность заявления Чисникова ни Википедия, ни редакция журнала признавать не хотели. В этой связи я был вынужден обратиться к ведущим российским специалистом в области криминалистики для объективной оценки работы и порталу Проза.ру.
     Для пущей убедительности прилагаю фотофрагмент из списка использованной литературы в моей книге "Дактилосопия. Знаки руки."
       Особо интересующиеся могут познакомиться с этой книгой через электронный каталог Российской Государственной библиотеке в Москве. Там содержится электронный вариант всей книги.
               
                *          *           *


        До сентября 2016 года журнал издавался под названием «Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права» (ISSN 2071-8721 (Online), ISSN 1996-7756 (Print))
ЧИТАТЕЛЯМ

Статья

Название статьи: Книга доктора юридических наук, профессора А.И. Бастрыкина «Дактилоскопия. Знаки руки»: современный взгляд
Авторы Россинская Е.Р., директор Института судебных экспертиз, заведующий кафедрой судебных экспертиз Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, академик РАЕН, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), г. Москва, Российская Федерация, elena@rossinskaya.ru
Библиографическое описание статьи Россинская Е.Р. Книга доктора юридических наук, профессора А.И. Бастрыкина «Дактилоскопия. Знаки руки»: современный взгляд / Е.Р.  Россинская // Всероссийский криминологический журнал. — 2016. — Т. 10, № 3. — С. 618–620. — Рец. на кн. : Бастрыкин А.И. Дактилоскопия. Знаки руки / А.И. Бастрыкин. — СПб. : Ореол, 2004. — 368 с. — DOI : 10.17150/2500-4255.2016.10(3).618-620.
Рубрика РЕЦЕНЗИИ
Год 2016 номер журнала T. 10, № 3 Страницы 618-620
Тип статьи Рецензия УДК 343.9 ББК
DOI 10.17150/2500-4255.2016.10(3).618-620


Полный текст статьи

Российская Елена Рафаиловна,
Директо Института судебных экспертиз,
заведующая кафедрой судебных экспертиз
Московского государственного
юридического университета
имени О.Е. Кутафина
доктор юридических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки РФ,
Почетный работник высшего
профессионального образования РФ,
академик РАЕН


Отзыв на книгу доктора юридических наук, профессора А.И. Бастрыкина «Дактилоскопия. Знаки руки» в современных условиях

Готовя для учебника судебной экспертологии раздел, посвященный истории судебной экспертизы и судебно-экспертной деятельности, снова с большим интересом перечитала книгу Александра Ивановича Бастрыкина «Дактилоскопия. Знаки руки»1. Полагаю, что в настоящее время, эта книга стала еще более актуальной.
На современном этапе научно-технической революции происходит технизация преступности, усложнение способов совершения и сокрытия преступлений. В этих условиях в раскрытии и расследовании преступлений существенно возрастает роль современной криминалистики, которая в силу интеграции и комплексирования научного знания является на сегодняшний день основным проводником достижений естественных, технических и гуманитарных наук в сферу судопроизводства. Данное обстоятельство не может не повлиять на основные тенденции развития криминалистической науки, расширение и видоизменение решаемых ею задач, должно отразиться на содержании учебного курса «криминалистика», на особенностях его преподавания в условиях перехода на двухуровневую систему высшего юридического образования (бакалавриат и магистратура), связанного с присоединением Российской Федерации к Болонгкому соглашению.
К сожалению, несмотря на то, что в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) 3-его поколения по направлению подготовки - «Юриспруденция» для бакалавров удалось сохранить криминалистику как дисциплину базового комплекса (т.е. изучаемого всеми в обязательном порядке), изучению ее уделяется значительно меньше внимания. Это связано, не только с резким уменьшением числа аудиторных занятий, но главное, с модой на дисциплины цивилистического цикла. Студенты все чаще выбирают гражданско-правовой или международно-правовой профиль обучения, в то время как уголовно-правовой профиль бакалавриата так необходимый для подготовки высококвалифицированных кадров для следствия, а также магистерские программы уголовно-правового направления значительно меньше востребованы.
В этих сложных условиях книга профессора А.И. Бастрыкина, написанная на прекрасном научном уровне, увлекательным литературным языком, где отражается история зарождения и развития одного из важнейших разделов криминалистической техники - дактилоскопии способствует развитию у студентов интереса к изучению криминалистики.
Следует подчеркнуть, что высокий научный уровень изложения автор удачно сочетает с интересными примерами о крупных уголовных процессах, рассказами о пионерах криминалистики вообще и криминалистической дактилоскопии, в частности.
Автор анализирует предпосылки возникновения криминалистической науки, обосновывает закономерности ее генезиса в целом.
Он подробно описывает историю изучения папиллярных узоров от индейцев Канада и средневекового Китая к обычаю в Древней Руси прикладывать пальцевые отпечатки к документам, а далее к Вильяму Гершелю и Генри Фолдсу. Рассказывает об открытии Марчело Мальпиги, которого французский криминалист Эдмон Локар называл «дедом» дактилоскопии и чеха Яна Пуркинье, по выражению того же Локара - законного отца дактилоскопии.
Весьма интересны разделы книги, посвященные уголовной регистрации от Франсуа Видока и идентификационных парадов к Альфонсу Бертильону - отцу антропометрии.
Еще один увлекательный раздел книги посвящен истории полиции. Думается, что его необходимо использовать в вузах МВД России для преподавания соответствующих спецкурсов.
Автор подробно рассказывает о применении дактилоскопии в Англии, Франции, США и других странах, снабжая изложение интересными примерами и описанием знаменитых уголовных дел. Занимательные страницы книги посвящены Эдгару Гуверу и ФБР. В контексте рассматриваемой темы А.И. Бастрыкин анализирует причины возникновения и развития американской мафии и историю Аль Капоне.
Большое внимание в книге уделено развитию дактилоскопии в России и СССР в прошлом веке. Отмечены работы Петра Петровича Семеновского, Степана Петровича Митричева, Ивана Филипповича Крылова, Григория Лазаревича Грановского, Апполона Яковлевича Палиашвили, Льва Георгиевича Эджубова и многих других.
Заканчивая свою книгу, профессор А.И. Бастрыкин (напомним, что книга вышла в 2004 г.) пишет, что «основой всеобщей регистрации будет, безусловно, дактилоскопия. Это подтверждают, в частности, ближайшие планы Европейского союза ввести дактилоскопическую регистрацию в качестве меры повышения эффективности паспортного контроля на внешних границах Союза. Реализация этой амбициозной идеи станет лучшим доказательством безграничных возможностей дактилоскопии в деле розыска, уголовной регистрации, раскрытия преступлений и борьбы с преступностью».
Как мы знаем, этот прогноз блестяще подтвердился. В настоящее время для получения шенгенской визы, визы в США, Японию, Австралию и многие другие государства надо пройти дактилоскопическую регистрацию. Паспортный контроль при этом ускоряется многократно. Недавно я сама убедилась в этом, делая пересадку в Атланте (США), когда направлялась из Москвы в Сан-Франциско. Времени на пересадку было очень мало, и паспорта никто вообще не смотрел, пассажиры называли фамилии номера рейсов и прикладывали пальцы к сканеру. Но при этом одного из проходящих пассажиров задержали и увели разбираться.
Жаль, что автор не рассказал в своей книге о современных достижениях дактилоскопии, автоматизированных идентификационных дактилоскопических системах (АДИС), только упомянул о возможности ольфакторной идентификации по запаховым следам пальцев рук (работы не только Татьяны Федоровны Моисеевой, но Василия Ивановича Старовойтова и Павла Борисовича Панфилова), а также ДНК-идентификации по потожировым следам. Надеюсь, что при переиздании книги автор остановится на этих интереснейших проблемах.
Хотелось бы также отметить обширнейшую библиографии, приведенную в конце книги «Дактилоскопия. Знак руки», которая сама по себе представляет большую ценность для исследователей. Достаточно сказать, что при подготовке статей в Большую Российскую энциклопедию о дактилоскопии, Альфонсе Бертильоне и Гансе Гроссе я с успехом использовала ряд источников из этого списка.
В завершение нашего краткого анализа книги «Дактилоскопия. Знак руки» полагаю, что особенно она может быть полезна выпускникам школ, раздумывающих о выборе профессии, чтобы подвигнуть их на избрание многотрудной, но очень увлекательной профессии следователя или судебного эксперта. Хотя, как уже указывалось выше, уровень книги таков, что она нужна и полезна не только студентам и аспирантам, но и преподавателям юридических вузов, научным работникам, следователям и другим практикующим юристам, всем, кто интересуется криминалистической наукой и актуальными проблемами борьбы с преступностью. К сожалению, в настоящее время книга малодоступна, поэтому хотелось бы надеяться на переиздание, а лучше просить автора выкроить время для подготовки дополненного второго издания.
1 Бастрыкина А.И. «Дактилоскопия. Знаки руки». СПБ.: Ореол, 2004.




Рецензии