Сластёны

               

      Летом и до глубокой осени, тихо и красиво  течёт речка Устья мимо  деревни Михалёво. Красивые, поросшие лесом  обрывистые берега, и пологие с многочисленными лугами, сопровождают реку на всём её протяжении. Зимой, укрывшись толстым слоем льда и снега, она незаметно для всех тянет свои воды в реку Вага. Весной, в  далёкие пятидесятые годы, двадцатого века, в большую воду, эта скромная речушка превращалась в труженицу. Она словно вскипала, когда с катища сбрасывали тысячи кубометров заготовленного леса. Сильное течение подхватывало брёвна, которые, то наползали друг на друга, то плотно прижавшись к сородичам,  стремились к запани. Продолжалось всё это недели две.    А когда  сплав заканчивался, на реке появлялась «караванка». Это большой плот из связанных бревен, на котором  стояла, сколоченная из досок каморка, и горел костёр, где рабочие готовили  еду. «Караванка» плыла, а за ней по обеим сторонам  реки шли  с баграми сплавщики, чаще всего это были женщины. Они зачищали берега, сталкивая в реку  выброшенные на сушу и застрявшие в кустах брёвна. А так же  освобождали русло от образовавшихся местами заторов.
Иногда сплавщики останавливались у деревни и продавали редкие для того времени товары. Бедно, в нужде жили колхозники и многие вещи, и продукты были для деревенских в диковинку.

     В один из летних дней подружки Галя и Зоя, увидели,  как к берегу причалила «караванка». С неё сошли два сплавщика и направились в магазин. То ли любопытство, то ли наскучившая игра, но Зоя предложила:
     – Галька, а давай сбегаем на «караванку», поглядим, как мужики на   воде живут. – А вдруг кто увидит? – засомневалась Галина.
     – Да мы быстрёхонько.
     –  Если быстрёхонько, так ничего и не увидим.
     – А чего ты хочешь увидеть? Просто глянем, и всё, интересно же.
     Девочки, спустились с невысокого берега к воде, и зашли на плоты.   Огляделись по сторонам,  заглянули в каморку. На полу стояло много ящиков и банок. Среди них подруги увидели пол-литровые с яблочным повидлом. Они переглянулись. Такое лакомство было в сельмаге, но пробовать приходилось редко, разве что на празднике в пироге.
    – Зойка, гляди, повидло, – Галинка пальцем указала в сторону банок, – давай возьмём одну.
    Зоя посмотрела на Галю. – А если узнают? Да и чего одну то брать, ни то ни сё.
    Зоя резво подскочила к банкам, схватила одну, прижала к себе,  оглянувшись по сторонам, схватила вторую.                –  Нет, нет, поставь на место! Как поволокём? Галя подбежала, выхватила у Зои банку, сунула в ящик и подтолкнула подругу к выходу.  Девчонки быстро побежали на берег к баням, которые вразброску приютились вдоль берега. Спрятавшись за одним из срубов, они выглянули из-за стены. Не видел ли кто?  Сердечки  колотились, колени и руки дрожали, в глазах испуг. Но желание  попробовать вкуснятину, было сильнее страха. Чуть отдышавшись и успокоившись, Галя спросила подругу:
      – Зойка, а куды банку девать?  Домой нести нельзя, мамка с татей увидят, так мало не покажется, обоих пришибут. Воспитывались в строгости.
В памяти Гали всплыли слова матери:
      – Если что украдёшь, опозоришь, никогда не выручу, а уж коли, не дай Бог, что случайно произойдёт, так и корову продам, но помогу.
      Могли бы сказать, что угостили, но не догадались.
Подружки долго спорили, где спрятать банку. В конце концов, решили схоронить у Зойки. Добежали до её бани, засунули краденое под полок, а затем ушли подальше от схрона. Залегли в траву и стали ожидать отхода «караванки». Вскоре мужики спустились вниз. Зашли по трапу на плот, не спеша  отвязали швартовочные верёвки  и, оттолкнувшись баграми от берега, поплыли. Девочки облегчённо вздохнули, опасность миновала. Им не терпелось попробовать лакомство, и они направились к своему тайнику. Достав спрятанную добычу, повертели её в руках.
      – Зойка, а как мы её откроем? – Галя вопросительно посмотрела на подругу. – Умыкнули, а съись не сможем, – она хихикнула.
      Зоя взяла у подружки банку, ухватила крышку своей маленькой ручонкой и  попробовала открыть.  Железная крышка не поддавалась. Девочки  по очереди брали банку в руки, но как открыть не знали.  Подруги уже отчаялись, банка стояла на лавке, а девочки смотрели на неё и от беспомощности чуть не плакали. Тут  на глаза Галинке попало круглое нетолстое поленце и она, взяв его, стала осторожно, а затем всё смелее и смелее ударять торцом в середину крышки.  Худенькая девчушка в длинном платье с круглым симпатичным лицом и кудрявыми русыми волосами, сосредоточенно и настойчиво била по крышке. Зоя не сильно отличалась от подруги, разве что ростом была повыше, да телом покрепче.  Она наблюдала за действиями подруги,  переживая, как бы стеклянка не разбилась. В конце концов, не выдержала:
     – Галька, ты чего её так жамкаешь, сломаешь!
     – Помешкай Зойка, не болтай под руку, –  продолжая бить поленом по крышке, ответила подруга.

     Когда крышка вдавилась внутрь, Галя легко сдёрнула её о край скамейки. Она и сама  не могла понять, как догадалась сделать это. И вот перед ними повидло. Осторожно по очереди, сунули пальцем в банку и с наслаждением облизали. Хотелось  намазать лакомство  на хлеб. Не сговариваясь, побежали по домам. Родители  были на работе, отрезав по куску ярушника, девочки снова встретились в бане. Взяв лучину и переломив  пополам тонкую палочку, с её помощью  мазали толстым слоем повидло на хлеб. Они сидели на лавке и ели. Страх, что их разоблачат, отступил, дети  наслаждались сладостью. Было очень вкусно.
      – Я бы Галинка,  одна целую банку съела!
      – А с белым хлебом, дак я бы три опростала.
Время от времени  они поглядывали друг на дружку и хихикали. – Обарабкам бы  эку вкуснятину, вот бы обрадели – сказала Галя        – Что ты, нельзя, мамка с татей узнают, застегнут.
Они  очень  хотели угостить братьев и сестрёнок, повидлом, но боялись, что родители узнают о краже.
     Три дня, по утрам, подружки встречались на улице и украдкой шли в баню, чтобы вновь насладиться яблочным вареньем. Галя  переживала, ей было совестно, что не смогла попотчевать младших сладким лакомством.  Вечером, засыпая на сеновале, она представляла, себя в магазине покупающей братикам и сестричкам, много-много банок с повидлом. И белого хлеба….                Спустя много лет, отмечая в деревне Михалёво  престольный праздник Святой Троицы, в кругу родственников, Галя поведала  нашей весёлой компании эту историю.  Когда мы вволю насмеялись, Галина с грустью сказала:
     – Хорошо, что мы сегодня можем посмеяться, вспоминая детство, а у меня с тех пор осадок на душе. Ну, ведь не воровки, мы какие, но вот чувствую неловкость, за тот проступок, а кому расскажу, как исповедаюсь.




Катище – Место на берегу реки для складирования леса-кругляка для дальнейшего молевого сплава при подъёме воды весной.
УмыкнУли – украли.
Жамкать – мять, давить.
Помани – подожди, погоди.
Помешкай – не спаши, подожди.
Обрадели – обрадовались.
Опростать – выпить, освободить посудину, крынку.
ОбарАбки – дети.
Эку – такую, эту.
Застегнут – убьют, зашибут.
Запань – Ограждение на воде для хранения и сортировки леса при молевом сплаве.


Рецензии