В гости к сыну

          - Тревожно как-то у меня на душе, - сказала Пелагея своей сестре Марии. - От Саши давно нет никаких известий.
          - Чем писем ждать, взяла бы да съездила к нему.
          - И то, правда.
          Приехав в Свердловск, где был на практике её старший сын, Пелагея нашла улицу, на которой он жил, и пошла по ней, в поисках дома, где Александр квартировался.
          Возле колодца Пелагея увидела молодую женщину маленького росточка с полными вёдрами.
          «Господи, что это она, на сносях, да такие тяжёлые вёдра поднимает… Мужа, что ли, у неё нет?» - подумала Пелагея.
          - Подскажи-ка, милая, далеко ли мне ещё идти? - спросила она женщину и назвала адрес.
          - Да Вы уже почти пришли. Пойдёмте, я Вас провожу, - сказала та.
          Вскоре они уже спускались в полуподвальное помещение.
          «Что же это она прямо до самой двери меня провожает?» - подумала Пелагея.
          Женщина поставила вёдра на пол в коридоре, отворила дверь в комнату и сказала:
          - Саша, встречай гостью! Мама к тебе приехала.
          Александр лежал на кровати. Увидев мать, он смутился и встал.
          - Здравствуйте, мама.
          - Здравствуй, сынок. Что ж ты долго не писал? Я беспокоилась, вот решила приехать.
          Молодая женщина стояла рядом с ней. «Почему она не уходит?» - думала Пелагея.
          - Знакомьтесь, мама, это моя жена.
          У Пелагеи подкосились ноги. Она села на стул.
          «Как - женился? Её высокий статный красавец на этой коротышке? Да не пара она ему».
          Молодая женщина засуетилась.
          - Мамаша, мамаша, Вам плохо? Сейчас чайку попьём, устали, наверное, с дороги?
          Александр молчал.
          - Что ж ты, сынок, ничего не написал. Давно ты… вы… поженились?
          - Недавно. Как узнали, что у нас ребёнок будет, так и расписались.
                …
          Через несколько месяцев Александр вернулся в родной город вместе с женой и дочкой. Отстроились, хозяйством обзавелись.
          Привыкла Пелагея к снохе. Работящей та была да ласковой, чуть что, всё «мамаша да мамаша», говорила.
          Вскоре родились у молодых ещё два сына…
          Многие женщины на заводе заглядывались на Александра, всё отбить его у Елизаветы хотели, только он, как кремень был, говорил:
          - Хоть озолоти меня, ни на кого я свою Лизу не променяю!
          Так и прожили вместе 50 лет.

         


Рецензии
Почему-то жалко Лизу: на сносях, а вёдра тяжёлые тащила, хотя муж дома был. Хочется верить, что Александр помогал ей, иначе не прожили бы вместе 50 лет.
Да, такую жену грех менять!
С Новым Годом, Наталья! Радости в жизни Вам!

Галина Марчукова   11.01.2018 17:43     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, Галина, Елизавета так всю жизнь и щадила Александра. всё на свои плечи взваливала, но и прожила зато 96 лет. И Вас с Новым годом, прекрасных встреч и вдохновения!

Наталья Катаева-Вергес   11.01.2018 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.