Интеллектуальный или комбинированный бег

Для кого-то бег, это способ укрепить сердце и повысить общую физическую выносливость, стать крепче, сильнее, здоровее. Кто-то использует бег в надежде избавиться от лишнего веса.

  Причины разные но суть одна, мы бежим.. А важно ли на самом деле как и сколько бежать? Важно, даже очень важно. Для реализации каждой вышеперечисленной цели нужен свой стиль бега, своя методика. К примеру есть оздоровительный бег трусцой, есть бег за эндорфином гормоном радости, продвинутые бегуны бегут интервальным методом бега, чтобы сохранить мышцы и избавиться от жиров.

 Мы же поговорим о комбинированном беге, да так его и назовём, - комбинированный бег!

  Комбинированный бег совмещает бег трусцой с получением гормона эндорфина и интервальный бег. Чем примечательна данная методика, во первых она оздоровительная, во вторых реально сжигает жиры, в третьих сохраняет мышечную массу и в четвёртых, более интересная и разнообразная чем просто бег трусцой..

  Любители интервального бега сжигают жиры, но не имеют эндорфина, любители бега трусцой имеют выносливость и эндорфин, но слабо сжигают жиры, в комбинированном беге есть и то и другое.

  Комбинированный бег делится на две составляющие, практически равные по времени. Первая составляющая это бег трусцой. Медленный и спокойный 30 минутный бег основные задачи которого разогреть тело, запустить сосудистую систему, включить функцию сжигания гликогена в организме и получить дозу гормонов, включая эндорфин. Ендорфины нейропептиды, обладающие морфиноподобным (опиатным) действием, образуются главным образом в головном мозге (гипофиз и другие структуры) при без прерывном беге у женщин, как правило на 22-25 минутах, у мужчин на 26-28 минутах, длится этот эффект около двух минут. Эти гормоны имеют очень важное значение для организма, они оказывают болеутоляющий и успокаивающий эффект, влияют на секрецию гормонов гипофиза, улучшают физиологические процессы в организме, тонизируют тело и психику, при этом они являются прекрасными антидепрессантами. Так что побегать за ними стоит.

  Разомявшись, прогрев тело и ободрившись гормонами движемся к следующему этапу. А он состоит чисто из интервального бега длительностью около 20 минут.

  Почему же интервальный бег лучше для сжигания жира? Сделаем сравнение и увидим, что ответ прост, бегая трусцой 10-20 минут, мы почти не сжигаем жиры. Дело вот в чём: при беге трусцой организм получает энергию из гликогена, это, по сути, легкоусвояемый сахар, находящийся в клетках организма. И организм очень быстро восстанавливает потерянный гликоген, который опять же идёт на покрытие энергозатрат. И такая карусель при беге трусцой может длиться достаточно долго, до 40-50 минут. И только когда клетки твоего организма перестают вырабатывать достаточно гликогена из сахара, мудрый организм принимается за жировые клетки. Но это происходит только после 40 минуты бега и есть опасность, что организм начнёт подкидывать в топку легко расщепляемый белок, который находится в твоих мышцах. Так что если хочешь "подсушиться”, но не хочешь терять мышечную массу, то долгий бег трусцой, это не самый выигрышный вариант.
    Что такое интервальный бег? Это чередование бега на максимуме усилий и отдыха. Это делается так: 100 метров шаг, 100 метров бег трусцой, 100 метров спринт с максимальной выкладкой.

   Посмотрим, что происходит в организме при интервальном беге. Когда я бегу 100 метров на максимуме сил, а это очень ресурсо ёмкое занятие, это расстояние полностью покрывается тем самым гликогеном, о котором я упоминал выше. Когда затем я иду пешком 100 метров, организм судорожно восстанавливает гликоген для следующего "изнасилования”, но при этом для покрытия текущих нужд расщепляется только жир, именно это происходит при интервальном беге для похудения. И последние 100 метров я бегу трусцой, по сути, отдыхаю, трачу и одновременно восстанавливаю гликоген. Через 20 минут такой тренировки тратится уйма калорий и сжигается уйма жиров, мышечная масса при этом, не уменьшается.

   И так, комбинируя бег трусцой и интервальный бег, в течении 50 минут ты получаешь реализацию всего ожидаемого от бега: выносливость, укрепление физиологии и сосудистой системы, сброс жиров, сохранение мышечной массы, получение эндорфинов и разнообразие этого процесса.

   Бегай на здоровье!!! Помни, что бег, сам по себе, не панацея ни от чего – как и многие очень эффективные методы оздоровления, он требует благоразумия внимательного, аккуратного использования, основанного, прежде всего, на понимании человеком, себя самого. Бегай правильно – чувствуй, верь!

P.S. В статье использовались материалы из следующих ресурсов:

https://do4a.com/threads/Интервальный-бег.2968/

http://netuda.com/index.php?topic=107.0

При беге у человека в мозге вырабатываются эндорфины...
ЭНДОРФИНЫ  нейропептиды, обладающие морфиноподобным (опиатным) действием; образуются главным образом в головном мозге (гипофиз и другие структуры). Оказывают болеутоляющий и седативный (успокаивающий) эффект, влияют на секрецию гормонов гипофиза.


Рецензии