Ведический Лунный календарь рекомендует. Амалаки-в
Одиннадцатый день от Новолуния и Полнолуния. В году 12 месяцев, по два дня поста в каждом месяце, всего 24 дня постясь в году, можно получить замечательный эффект.
Как западная, так и аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Современные биологи и древние мудрецы соглашаются, что пост развивает человека физически и умственно. Поэтому понятно, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни. Пост в экадаши очень помогает человеку прогрессировать на пути возвращения к БОГУ.
Читающий об этих экадаши изучит, как правильно соблюдать их. Тот, кому физически невозможно поститься в экадаши, может читать о величии этих дней и повторять ИМЕНА ЭКАДАШИ, так он достигнет той же цели, что и полностью
соблюдающий обет экадаши. Каждый экадаши дарит особое благо соблюдающему его.
Смотрите Календарь экадашей.
Повествование о славе ПХАЛГУНА-шукла экадаши, или АМАЛАКИ экадаши из
Брахманда Пураны.
Однажды царь МАНДХАТА сказал Васиштхе Муни:,, О великий святой, будь милостив ко мне и расскажи о святом посте, который даст мне вечное благо."
Васиштха Муни ответил:" О царь, милостиво выслушай, как я опишу лучший из всех дней поста, Амалаки экадаши. Соблюдающий с верой пост в этот экадаши получит неограниченное богатство, свободу от влияния всех грехов и достигает освобождения. Пост в этот экадаши очищает больше, чем жертвование тысячи коров чистому брахману. Итак, пожалуйста, внимательно выслушай повествование об охотнике, который, несмотря на ежедневное убийство невинных животных, достиг освобождения, соблюдая пост в Амалаки экадаши, следуя предписаниям и правилам поклонения.
Когда-то было царство Вайдища, в котором все брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры были равно наделены ведическим знанием , большой силой и здравым разумом. О лев среди царей, всё царство было полно ведических звуков; не было ни одного атеиста, никто не грешил. Правил страной царь Пашабиндука, член династии Сомы, Луны. Его также звали Читрарадха, и был он очень религиозен и справедлив. Говорят, что царь Читрарадха был сильнее десяти тысяч слонов и что он был очень тогат и в совершенстве знал шесть ветвей ведической мудрости."
Во ыремя его правления ни один грешник не посягал на чужую дхарму ( обязанности),так совершенно выполняли свою дхарму все брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Н игле нельзя было увидеть нищего, не было даже засух и наводнений. Конечно же, в царстве не было болезней и каждый наслаждался хорошим здоровьем. Люди совершали любовное преданное слежение Верховной Личности Бога, Господу Вишну, следуя за царём, который совершал также и особое служение Господу Шиве. Кроме того, каждый, дважды в месяц постился в экадаши.
Так, о лучший из царей, жители Вайдиши много лет жили в счастье и благоденствии. Оставив все виды материалистичных религий, лни полностью посвятили себя любовному слежению Всевышнему Господу Хари.
Однажды в месяц Пхалунга священный пост Амалаки экадаши пришёл в соединие с двадаши. Царь Читрарадха понялЮ что этот необычный пост принесёт особенно большое благо;; он и все жители Вайдиши провели этот священный экадаши, строго следуя всем правилам и предписаниям.
Совершив омовение в реке, царь и все, сопровождающие его, пошли в хоам Господа Вишну, где росло дерево Амалаки. Вначале царь и главные его мудрецы поднесли дереву сосуды, наполненные водой, а также чудесный балдахин, обувь, золото, бриллианты, рубины, жемчуг, сапфиры и благовония. Затем они почтили Господа Парашураму следующей молитвой:" О Господь Парашурама, о сын Ренуки, о всерадующий, о освободитель миров, милостиво приди под это священное дерево амалаки и прими наше смиренное почтение". Затем они молились дереву амалаки:" О Амалаки,, по томок Господа Брахмы, ты можешь уничтожить последствия всех гоехов. Пожалуйста прими наши смиренные поклоны и это скромное подношение. О Амалаки, ты форма Брахмана и тебе как-то поклонялся Сам Господь Рамачандра. Обошедший тебя сразу же освобождается от всех грехов."
Вознеся эти чудесные молитвы, царь Читрарадха и его подданные бодрствовали всю ночь, молясь и поклоняясь в соответствии с предписаниями, руководящими священным постом экадаши. В это благословенное время поста и молитвы в собрание пришёл очень безбожный человек, содержащий себя и семью убийством животных. Обременённый усталостью и грехами, охотник увидел царя и жителей Вайдиши, проводящих Амалаки экадаши во всенощном бдении, посте и поклонении Господу Вишну в прекрасном лесу, освещенном множеством горящих ламп. Охотник подошёл поближе, удивлённый открывшимся перед ним необычным зрелищем. " Что происходит здесь?"-подумал он. В этом лесу под священным деревом Амалаки он увидел сидящее на асане из сосуда с водой Божество Господа Дамодары, которому поклонялись,, и услышал пение преданными священных гимнов, описывающих трансцендентные игры и облик Господа Кришны. Охотник, хотя и был неисправимым безбожным убийцей беззащитных птиц и животных, провёл всю ночь в великом изумлении созерцая празднование экадаши и слушая прославление Господа.
Когда взошло солнце, царь со своей свитой- святыми и всеми жителями- завершили поклонение и возвратились в город Вайдиша. Тем временем охотник вернулся в свою хижину и поел. В должный срок охотник умер, но в награду за то, что он постился в АМАЛАКИ экадаши и слушал прославление Верховной Личности Бога, а также бодрствовал всю ночь, он родился великим царём, обладающим многими колесницами, слонами, лошадьми и солдатами. Звали его Васуратха, сын царя Видуратхи, и правил он царством Джаянти.
Царь Васуратха был силён и бесстрашен, лучезарен, как солнце. и прекрасен, как луна. Силой он был подобен Вишну, а милосердием самой Земле.. Очень милостивый и всегда справедлвый царь Васуратха всегда совершал любовное преданное служение Всевышнему Господу, Шри Вишну.Благодаря этому он стал очень опытен в ведическом знании. Всегда занятый делами государства был доврлен, заботясь о подчинённых, как о своих детях. Он не любил гордость в ком-либо; заметив это, он разрушал её. Он совершил много жертвоприношений и всегда делал так, чтобы в его царстве нуждающиеся получали достаточную поддержку.
Однажды, охотясь в джунглях, царь Васратха сбился с пути и заблудился.Проблуждав некоторое время и окончательно устав, он остановился под деревом и, пользуясь ветвями, как подушкой, заснул. Пока он спал. рядом с ним проходило какое-то варварское племя, и ,вспомнив свою стапую неприязнь к царю, стало обсуждать, как его убить." так как он убил наших отцов, матерей, зятьёв, внуков, племянников и дядей, мы вынуждены юесцельно скитаться, как сумашедшие". Сказав так, они приготовились убить царя Васуратху различным оружием, включая копья, сабли, стрелы и магические верёвки. Но всё это смертельное оружие не смогло даже коснуться спящего царя, и нецивилизованные дикари-собакоеды испугались. Страх забрал у них силу, они потеряли последние остатки ума и стали почти бессознательны в своём изумлении и слабости. Внезапно поразив дикарей, из тела царя появилась красивая женщина. На ней было много украшений, вокруг неё распространялся удивительный аромат, шею её украшала удивительная гирлянда, брови её двигались в сильном гневе, её красные глаза сверкали в ярости - она казалась олицетворённой смертью. Своей пламенной чакрой оа быстро убила всё племя охотников, пытавшихся убить царя.
Когда царь проснулся и увидел рядом с собой, мёртвых дикарей, он пришёп в изумление. Он удивился:" Это все мои большие враги! Кто же убил их? Кто мой великий благодетель?"
И тогда он услышал голос с небес:" Ты спрашиваешь, кто помог тебе? Но кто тот единственный, кто может помочь в беде каждому? Никто иной. как Шри Кешава, Верховная Личность Бога, спасает принявших убежище у него без эгоистических мотивов".
Выслушав эти слова, царь Васуратха переполнился любовью к Личности Бога. Он вернулся в свою столицу и правил в ней беспрепятственно подобно второму Индре.
Поэтому, о царь Мандхата,-заключил почтенный Васиштха Муни,- каждый, соблюдающий священный Амалаки экадаши, несомненно достигнет высшей обители Господа Вишну, так велика награда за соблюдение этого наисвятейшего дня поста".
Так заканчивается повествование о славе Пхалгуна-шукла экадаши, или Амалаки экадаши, из Брахманда Пураны.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Шесть ветвей ведического знания: 1) система Карма-мимамса Джаймини;
2)система санкхья Господа Капилы, сына
Девахути;
3)ньяя философия Гаутамы и Канады;
4)майявада философия Аштавакры;
5)йога-сутры Патанджали;
6)Бхагавата-философия Шрилы Вьясадевы.
Свидетельство о публикации №217021400982