Чудовищница- 16. Слово о полку Чудовищном

 «Шагнув» с раскисшей дороги, Арий оказался перед ветхим плетнём, обозначившим вход  в какую- то страну.  В  воздухе висела растяжка с  указателем: « Иран». Под большими буквами были нарисованы стрелки, указывавшие в разные стороны. Стрелочка направо   называлась «Мидия». Налево -  «Персия».
«Ох, уж, мне эти сложности» смахнул Арий растяжку с вратами.
Сразу   запахло персиками, шашлыком,  басмой. Повозки  переселенцев  начали медленно втягиваться  в приграничное поселение.  Старики, женщины,  дети, разинув рты, смотрели, на чужаков, появившихся   из  воздуха.   Мужчин не было.  Они  пропали  в рядах и заведениях  рынка,   тревожившего своими ароматами,  хищные ноздри чужаков.    Арий молчал, пасмурно наблюдал  за тем, как хозяйничают люди старшего сына.
« Шо це  верещить»,  наконец открыл он рот.
«Жёнка Дария   хряка присмотрела», ответила Чудовищница. 
- Мой сын рогат?
- Скорее, вдов. Если его баба съест того хряка, может  прийти   холестер…
- Холестериний? То- то я смотрю, дитятко моё так загадочно улыбается. Предвкушает скорое освобождение, видать.  Не нравится мне здесь.  Пахнет чем- то. 
-  Вот, матерь с бабкой мучили, ты теперь. Читала где-  то, что часть ариев, не  задерживаясь…
В этот момент на улочке появился воинственный старичок и,  потрясая сухоньким кулачком, да  реденькой  бородёнкой, принялся  что - то кричать.
- О, в  какую- то Индию посылает.
Арий оживился, перестал  манерно   морщить нос. 
-  Не в Индию, а «иди на…», говорит.
- Вона, какая этимология- то.   А, чё, Ксан,    пошли «на»…
 -  А пойдём.
- Дашка,  владей,  мы в Индию.
 Тысячи, находящиеся в непосредственном подчинении Арию, сотни, под командованием  сыновей, сецподразделения   Чудовищницы  начали разворачиваться вслед отцам- командирам. 
 Не разобрав,  в голос запричитала старшая невестка: «  Куда? Местные,  пошлют тебя в какую- нибудь Америку, лишь бы с глаз долой».
 Затем, не обращая внимания на, стоящего поодаль, благоверного, припустила за свёкром,  не выпуская из рук верёвку с  сопротивляющимся кабаном.   Женщина  успевала    кричать на хряка,  мужа, его братьев,   самого  Ария.  Визгу было  ровно столько, сколько исходило  от, меняющих направление,  колёс  пришельцев. 
Арий некоторое время терпел,  потом забеспокоился: « Так до самой Индии дотащит".
Могол - следующий по старшинству сын,  перехватил удобнее кнут.   
" Общества защиты животных на тебя нет", хмыкнув,  остановила дядю Чудовищница. 
Из арийского мешка, лежащего   на земле,  появилась очаровательная мордашка молоденькой свинки. Красотка выбралась  на волю,  подошла к мусорной яме, погрузилась по уши в изучение её содержимого.
«Хрю», заинтересовался перс. «Хрю », свинка выглянула из ямы.  На остреньком ушке кокетливо повисла веточка укропа.  Белые реснички наивно хлопнули, сооблазительница направилась к следующей яме. Завиток хвостика выпрямился, поманил,   пружинисто свернулся затейливой завитушкой.
По  щетине  хряка прокатилась волна желания. Верёвка натянулась, грозя оборваться и  выпустить   на волю   ураган  страстей.    
«А ну, пошла», почуяла соперницу жена Дария. В хрюшку полетел  камень.   Арийка с пятачком  заметно  пожала плечиками, потрусила в сторону.
«Хрюм», объявил о начале охоты хряк. «Уи - и- и», взвизгнула  молодка, прибавив  ходу.
  Хрым, хрым, хрым, хрым…
Перекрыв все скорости, откормленное животное преследовало свою нимфу.  Шахиня не желала упустить добычу, но  перс  бежал быстрее. После нескольких падений, Дарий поставил  жену перед тяжким  выбором: «Даромила, или ты прекращаешь,  вот так откровенно, при всех,  волочиться за скотом, или я выдам тебя за него замуж». 
Свин   был отпущен.  Супруги  принялись  мириться. Арий скрипнул зубами,  сплюнул  на дорогу жабу, «ушёл», не желая  наблюдать за  очередным «поражением» очередного сына. 
Кормчий  долго молчал, ни на кого не реагировал  даже тогда, когда его «догнали». Наконец спросил: «   Ксан,   что за старикашка нас в Индию завернул? «
« Заратуштра», откликнулась  Чудовищница.
-  Это- имя или должность?
- Должность. Клялся,  что с тобой пришёл.
- «Старый погонщик верблюда», но у меня нет верблюдов.
-  Но одного- то завернул, а за ним - ещё кучу верблюдОв.
- Ах, ты… один - ноль, Окся, один - ноль. Но я тебе замщу. 
«Батьку, чем Персия не понравилась, что рванул, не задЁрживаясь, еле догнал тебя», подъехал Аттила.
- Не задЁрживаясь, говоришь?  Ремень вот порвался, а здесь такого нет. В Индии, говорят, есть. 
Взгляд Ария  пообещал внучке новый  ремень. 
- Ты тоже мой  дядя?
Чудовищница переживала культурный шок.
- Дык.
-  Зашибись! Какие люди!  Легенда!  Боги!
И  Чудовищницу  понесло: «  Вы брали дань с древних царств,
Вы создавали языки и государства,
Прискучив властью, вы уходили в неведомые дали,
Оставляя потомкам головоломки из загадочных цивилизаций
И  каверз.
Слава! 
Вам не было преград,  времён и расстояний.
Из далеких  степей вы приходили для того,
 Чтобы сокрушить  самые не неприступные города,
Вывернуть наизнанку жизнь  стран и континентов. 
Изменить русла рек, сравнять горы со степью, 
Уйти в Вечность.
Слава!
Вы обращались с историей,
Как с девицей не тяжёлого поведения. 
-  Слава!
Это уже звучал единый голос ариев - воинов.
Вас бояться до сих пор.
- Слава!
О вас рассказывают страшные сказки.
- Слава!
Вас изучают,  перед вами благоговеют. 
- Слава!
Хор воинов многотысячно усилили голоса  сородичей. 
Сверхгерои людей  проходят между вашими   курганами
И писают от страха на свои мохнатые ножки.
- Да ну?!
Люди боятся даже  ваших теней.
- Слава!
Собирают армии для того,
Чтобы сражаться с вашими украшениями.
- Слава!
Ваш победный клич леденит их кровь.
- Слава!
Уррр! Ура!
Назгулы мои!
-  Це шо?
Родные мои!
А-а-а. 
Кровь моя!
- Слава!
Гордость моя!
- Слава!
Дед,  отмени инцест.  Уж замуж невтерпёж.
Дядья замерли с открытыми ртами.  Остальные арии  прокричали « Славу». 
- От, бисова девка,  такую здравицу  по ветру пустила. 
- Ну, деда, замуж хочу - у- у- у- у.
«Не выдай, батьку, « затосковал чей- то голос.
- Деда - а- а- а, ну пожалуйста - а- а- а- а…
- Выбирай.
- Ух,  ты!
Чудовищница заметалась между родичами. 
- Деда,  не могу выбрать, они все хороши.
- Ткни пальцем. Кого спортить?
Арий разложил на коленях пытошный струмент. 
-Одичал, что ли? Да нафига они мне спорченные - то?
- Опять за старое.  Довыбираешься. Одна останешься.
- Я и так одна.
- А я  предупреждал, что так будет. Сколько раз тебе говорил: «Выбирай любого. Всё оплачу. Нет. То - не так. Это - не эдак.
- Деда - а- а.
-Я  говорил или нет?
- Ну, деда!
- Говорил или нет?
- Говорил, говорил.
-  Вот и сиди теперь в девках.
- Ахти мне!
-  Эх, молодёжь, вам  всё отдаёшь, а вы - не цените. Уйду я от вас. Злые вы.
Арий обиженно отвернулся.
Чудовищница подъехала к Арию, пытаясь привлечь к себе внимание, почти оторвала его  рукав.   Вождь  трагическим голосом  прокричал: «Что это воняет?
                *              *                *               
Индия встретила ариев  живописно разбросанными по линии границы,  тушами   коров.
 « Как- то я не задумывался о вони, как о средстве обороны. Век живи, век учись, « поморщился дед.
 «Назовём газовой атакой»,  записал в своей  книжице     Могол.
- Но трупы вели прибрать,  негоже из страны делать скотомогильник.
- А это что?
Из ближних зарослей появилась делегация местного населения. Тщательно обходя  павших животных, она приблизилась к коням пришельцев.  Настораживала  группа  поддержки этих людей.    Хвостатая и крикливая,  она  заполнила собой всё пространство между конями и арбами, под конями и арбами, а стащив, плохо лежавшие тряпки переселенцев,  слилась с ариями.
- О,  грамотно атакуют.
Могол  нагнулся, запустил пятерню в кучку аборигенов, суетящуюся  у коленей,  выудил, парочку,  поднял  в воздух.  В ней  были опознаны обезьяна и маленький арий.  Следующая  пара состояла из обезьяны и местного жителя. Третий улов состоял из  молодого ария и  индуса.   
- Тенденция ясна.  Как напереодеваются, так и пойдуть наши бабы рожать неведомых зверушек.
« Но- но- но,  наше  туристо, облико  морале», нахмурился Могол.
- А, ночью все кошки серы.  И,  кто был, кто, и кто был  с  кем, мы никогда не узнаем, с ума сойдуть генетики от  хромых  Генов. 
- Не бывать тому. Тимча, ну- ка, как тебя дед учил?
Тимуджин, прямо с коня, размахнулся и послал в толпу кнут. Тот,  описав петлю вокруг руководящего состава, шипя, впился в землю. Разноголосое,  пёстрое множество вздрогнуло и разбежалось по разные стороны границы, очерченной  батогом.   
«Позиция  «разделяй и властвуй», одобрил внука дед.   Тимча обнажил ослепительные зубы. Арии, зная улыбку своего принца, поспешили встать в строй. Индцы, люди и  хануманы,  начали отходить в сторону джунглей. Им вдогонь снова был послан кнут. Его конец, завывая, развернулся над головами отступавших, громко щёлкнул и, эффектно  вернулся к хозяину.
 «Айравата, Айравата», вскричало местное воинство, в панике покидая  поле боя. 
-  Кто такой, почему не знаю? 
« Не « кто такой», а тикайте, хлопцы, щё ж вы сталы», поправила Чудовищница  деда.
- Языки знаешь? Бессценная ты, моя
-  Потому, как мало дают.   Вас ждёт суд истории.
- Давно ждёть?
- Прилично.
- А пущай ждёть. Я, бессмертен. Суд помрёт скорее, а надумаю прийти, случится.  Второе пришествие. Судить вовсе некому будет.
- Батьку, а ты «приди», так, для острастки.  Покажи им всадников Апокалипсиса, да казни Египетские, вдругорядь зарекутся судить.
Могол  зевнул.   
- Я уже пришёл!
Арий  весь   вскинулся.
- Щас буду казнить и миловать! Вонь развели, понимаешь, чтоб к вечеру не было!
Полководец   надел  противогаз. Не успевшие уйти в джунгли гоминиды,  пали ниц перед  ним   в религиозном экстазе. Потом по одному поползли к копытам дедова коня.
 »Ты - такой же, как мы, такой же, как мы, только умный. Великий Ка, съешь меня», предлагали себя в жертву   местные. 
- Очень надо. Я не стану есть столько не мытой пищи.
- Дед, сейчас всё сделаем, откроем форточку, проветрим, пищу обработаем холодом.
Чудовищница куда- то заспешила.   
- Это, каку  таку форточку ты  собралась открывать?
Противогаз подозрительно прищурился.
- Шамбалу.
- Далёко?
- Здесь, в Тибете.
- Одна не ходи. Там - ети, как их?  Лохматые такие. Они, ка – а - к прыгнут! Тимуджина с собой возьми.  Джими,  Джими, Джими.
- А чё, а чё, а чё?  Я сама не разберусь?
- То- то и оно. Знаю я твои разборки.  Армагедон какой- нибудь  состряпаешь.    Без меня не выходить!
- Здрасте- приехали!   Переживут твои аборигены мой Армагедон. Не их  придумка.   Не сдохнут чай.
- Я  сказал: « Одним  не ходить! «  Я пойду с вами.
- Ну,  деда!
- Аксинья!
- Вот, блин!
-Ремня получишь.
- Ладно.


Рецензии
Эх, новые приключения. Из Персии да сразу в Индию!
А здравица правда была хорошая, мощная, энергичная. И сразу такой финал!..

Лидия Сарычева   12.02.2020 14:37     Заявить о нарушении
У меня, как минимум, два финала. Теперь можно отправить Чудовищницу к Святославу, стоящему напротив нынешнего Запорожья, предчувствующему гибель.

Оксана Самоенко   13.02.2020 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.