Магнолия в Магараче

МАГНОЛИЯ В МАГАРАЧЕ    
               


Почему в моей памяти так часто возникает образ этой чудесной белой магнолии? Ностальгия? Возможно. С нею связаны яркие детские воспоминания. Магарач (теперь это место- Отрадное)- поселок,  расположенный недалеко от Ялты. В период жизни нашей семьи в Магараче мы, дети, жившие в домах, расположенных недалеко от этой магнолии, часто залезали на это дерево. И не только для того, чтобы сорвать его очаровательные душистые цветы. Нам почему-то нравилось взбираться на его приветливые ветви. С первого знакомства с этой магнолией прошло уже 80 лет, а притяжение к ней только возрастает. Во время всех кратковременных приездов сюда всегда подхожу к ней поздороваться, и радуюсь, что она здорова и с каждой встречей ее крона становится все прекраснее… Она растет с левой стороны дороги, круто спускающейся к пансионату «Прибрежный». Хотел сказать, что она ведет и к опытному винзаводу «Магарач». Но, увы, этого завода здесь уже нет! Его снесли в 2013 году бульдозерами и экскаваторами, а площадку тщательно разравняли: будто здесь ничего и не было… Растущие здесь по краю утеса осиротевшие кипарисы (символ печали) грустно взирали на происходившее… Прав Овидий: «Все изменяется, но ничто не пропадает». Разве может пропасть память об этом удивительном месте, явившемся родником и основой отечественного виноградарства и виноделия?   


                С Магарачем и его опытным винзаводом, а также Институтом виноградарства и виноделия связаны многие события жизни нашей семьи и родственников, о которых я поведал в своих рассказах. Первым из нашей семьи прибыл в Магарач в начале XX века мой дедушка Петр Родионович Жданов (12.07.1886-12.01.1969). В рассказе «Наш дедушка- Петр Родионович Жданов» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2) перечислены связанные с ним рассказы. Наиболее полный рассказ о нем- «Главный виноградарь «Массандры» Петр Жданов» (на том же сайте). Он и бабушка Анна Яковлевна Жданова (1894-1947), в девичестве- Полтавченко, оказались той ветвью генеалогического древа, которая затем стала бурно разрастаться. Их четыре сына дали им невесток и внуков, а затем стали появляться правнуки и праправнуки… Некоторые родственники ветви дедушки и бабушки и сейчас живут в Магараче (Отрадном) и в находящейся недалеко Массандре… Неумолимо быстро несется Время, не только созидая, но и, увы, многое сокрушая на своем пути. Диалектика жизни!- скажете Вы на это банальное высказывание. И как тут не согласиться. Разум это понимает, а сердцу и чувствам остается лишь ностальгировать… Около магнолии растут пышно разросшийся каштан и кипарисы. С годами рядом появились всякие временные сарайчики, огромный столб, которые немного загородили красавицу-магнолию. Но для меня она всегда будет чудесницей памяти. 


                Вот некоторые из моих рассказов, прямо или опосредованно связанных с Магарачем (все они на том же сайте): 
                1. Домик «Мальвины»                2. Кедровые рощи Дмитрия Жданова в Прасковеевке                3. Главный виноградарь «Массандры» Петр Жданов                4. Родилась дочка                5. Здравствуй, родильный дом                6. Чаепитие в Магараче                7. Глаза Черноморского Флота- летчики-разведчики                8. Крымские землетрясения 1927 года                9. Ялтинский Собор Александра Невского                10. Мое явление миру                11. Рассказы о маме                12. Рассказы об отце                13. Наша мама- Раиса Моисеевна Жданова                14. Рассказы Юрия Жданова о детстве и отрочестве Алеши                15. Рассказы Юрия Жданова о родственниках                16. Мастер виноградарства «Массандры» Александр Жданов                17. Мой дядя Николай Петрович Жданов                18. Встреча с писателем Алексеем Новиковым-Прибоем                19. Наша бабушка- Анна Яковлевна Жданова                20. Наш дедушка- Петр Родионович Жданов                21. Рассказы Юрия Жданова о сестре- Ларисе Ждановой.                22. Магнолия в Магараче



Сильно изменился Магарач со времени своего появления. Интересна его история. В Магараче еще в 1828 году было создано специальное училище виноградарства и виноделия. Оно являлось отделением Никитского ботанического сада, созданного в 1812 году. Ныне это всемирно известный сад. В Магарачское училище отдавали детей крепостных, а также учеников казенных воспитательных домов (кантонистов). Обучение продолжалось 15 лет и носило чисто практический характер. Через 20 лет училище преобразовали в Магарачское училище виноделия (со временем оно станет ведущим институтом отечественного виноделия). Затем училище преобразовали в восьмилетнее Никитское училище садоводства и виноделия с Магарачскими высшими курсами при нем (именно на этих курсах и стал учиться мой будущий дедушка- Петр Родионович Жданов). Здесь готовились специалисты высокой квалификации: именно они затем и совершенствовали отечественную науку о винограде и вине- сложное и тонкое дело, которого до этого в стране не знали. 

               
Для практического разведения лучших лоз и проведения опытов по выделке вина еще в 1828 году князь М.С. Воронцов, большой поклонник виноделия, распорядился создать при Никитском ботаническом саде в урочище «Магарач» (что означает «источник») «казенное опытное заведение», а в 1852 году здесь построили винзавод, первоочередной задачей которого определили: «Делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин». Вскоре специалисты убедились, что Южный берег Крыма идеально подходит для производства крепких и десертных вин. Международное признание «Магарачу» пришло в 1873 году, когда на Всемирной выставке в Вене магарачские вина получили высшие награды. Жюри отметило, что «вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету». Виноделы «Магарача» создали прославленные отечественные марки крымских вин: муската, мадеры, хереса, портвейна и другие. Огромная заслуга в этих достижениях принадлежит виноградарям- создателям замечательных сортов винограда. И совершенно очевидно, что в этих достижениях есть и заслуга одного из первопроходцев крымского виноградарства- талантливого виноградаря Петра Родионовича Жданова, труд которого был отмечен Орденом Ленина.


Во время сравнительно недавнего приезда в Магарач (хочется именно так называть это место) подошел попрощаться к магнолии:                -Когда мы, родная, встретимся в следующий раз с тобой?                Она промолчала…   
                Юрий Жданов    14.02.2017


Рецензии