Две недели на отдых

               
               
    Ключ от квартиры хранился у соседки, и она поначалу не узнала его, а потом долго дивилась тому, как убегает время...
    Одержанным ключом открыл дверь с прозрачным почтовым ящиком, хранящим на своей  плексигласовой поверхности вырезанное имя умершего отца. В прихожей все было по-прежнему: зеркало, светильник над ним, обувной ящик за шторкой, дверь в комнату, с отставшей местами краской, и широким прямоугольником матового стекла. Поставил чемодан с впавшими боками на пол, снял ботинки. Обувшись в домашние туфли без задников, прошел в комнату. И там ничего не изменилось. Было ощущение, будто вновь попал в безмятежное время, когда  жили они все вместе, но время то давно истлело. А кажется, совсем недавно было... Все те же фото на столе, под стеклом...
ай да карапуз был таким забавным беззаботным мальчуганом теперь не верится нет не верится точно чья то другая жизнь.
    Негромко работали электронные часы, будто торопились поведать о том, что происходило здесь все эти годы... Часы тараторили торопливо, чуть захлебываясь от усердия. Постоял, послушал их болтовню, потом вернулся в прихожую, снял куртку, повесил ее на крючок вешалки. Чемодан  перенес в комнату, освободил от немногих вещей. Когда с этим было покончено, пустой чемодан улёгся на полке в прихожей за хрусткой, полупрозрачной завесой. Отправился в ванную. Перед тем как принять душ, побрился. После душа — растерся полотенцем, оделся во все свежее. Приятно ощущать на вымытом теле чистое белье.
    Находиться одному в пустой квартире было непривычно. Понемногу привыкал к этому. За окном стемнело. Задернул шторы, включил проигрыватель, поставил пластинку. Раньше – помнится – нравилась эта пластинка. Захотелось проверить, что осталось от  прежнего — ведь не все нужно терять...
    Этого потерять не пришлось. Нужно отыскать, чего ещё не довелось потерять. Тогда можно будет и отметить. Пока  не стоит — выпивать нужно в радости. К тому времени, быть может, удастся отыскать хорошего друга. Они выпьют вместе. Вместе выпивать веселее — это дело для хороших друзей. Тогда они отведут душу!
нет не стоит  не надо просто будем сидеть выпивать никаких женщин только он и я женщин не нужно хорошо сказано время собирать камни.
 - Ты уже пьян? – скажет он другу.
 - А ты?
 - Я — нет.
 - И я нет. У нас хорошая закалка!
 - Точно!  Знаешь, на чем это держится?
 - На нас с тобой!
 - Ну, а мы?
 - Известно: на земле, на этом винце…
 - Верно! А земля на чем?
 - Да пускай себе держится на китах, на слонах, и… да, черт еще знает на чем!
 - Нет, ты путаешь. Земля висит в воздухе... Висит в темноте, вертится в ветре.
 - Чепуха,- ответит друг. Он будет уверен: хмель не в силах одолеть его.- Не может быть.
- Может! Она круглая…
 - Если смотреть прямо — нет.
 - Круглая, круглая. Как мячик — ни за что не отличишь.
 - Пускай... Давай сделаем её круглее, чтобы на ногах не устоять!
    И они подольют винца...
    Будет здорово. Женщины ни к чему! Только это будет потом, когда отыщется с чего веселиться. Пока все не так... Но одно он вернул, вернёт и остальное. Нужно немного времени. Музыка кончилась. Игла съехала со звукового поля к синей бумажной наклейке. Отключил проигрыватель. Положил пластинку на место. Захотелось чая. Вскипятил воду. Выпил кружку горячего, крепкого чая, который изнутри теперь грел тело. За окном, невидимые в ночи деревья, шумели листвой. Пожалуй, самое  время для сна. Приготовил кровать. Разделся. Выключил свет и лег. Сначала в постели  было прохладно.  Потом согрелся. Сладкая истома разлилась по телу. Вытянулся под одеялом во весь рост...
    Хорошо лежать ночью в постели Можно не притворяться быть собой Никто не мешает думать Разные мысли приходят на ум Они чаще всего обрываются незаметно сменяя друг друга Потом исчезают Незаметно как и появились Потом засыпаешь но никогда не замечаешь этого
побуду две недели один сегодня вторник нет среда уже среда ещё среда семь дней и ещё семь две недели чтобы отдохнуть времени много да много нет не много достаточно пожалуй или нет может быть «да» может быть «нет» когда-то давно да-да давным-давно старые далекие милые времена две недели две недели две недели…


Рецензии