сам - хахам...

                моему деду, Илье Фёдоровичу Манастырлы


   Известно, что Бессарабия, издавна, населена еврейскими общинами, и традиции этого народа, как и социальная инфраструктура, были там довольно развиты. Было это в маленьком местечке в Буджакских степях, в начале 30-х годов, прошлого столетия. У моих прадедов дом был довольно большой, и у них квартировала еврейская семья.
Тот факт, что курятина является неотъемлемым ингредиентом еврейской кухни - далеко не новость. И также, всем известно, что существуют понятия кошерности пищи. Так вот, чтобы мясо курочки было кошерным, в лучший мир отправляет её шойхем(резник) - человек, обладающий навыками и правом кошерного убоя птицы, в этих местах таких людей называли - хахам. Ну и соответственно, сей ритуал стоит немножЕчко денег.
Квартиранты эти, частенько, отправляли моего деда, тогда пацана лет десяти от роду, с курочкой и денежкой до хахама. И всё у них было кошерно, да и дед получал вознаграждение в виде конфет. К слову сказать, процедуру кошерного убоя птицы мальчик Илишка изучил неплохо.
   В один из дней, квартиранты, в очередной раз, отправили деда по, известному ему, адресу и с, известным ему, поручением. Но соблазн велик! Мальчик Илья, вполне разумно, счёл, что нет смысла платить хахаму деньги за работу, которую он и сам сможет сделать. А деньгам он найдёт более достойное применение. Не мудрствуя лукаво, Илья отправился в сарай, на дальнем краю большого двора. Вооружившись очень острым ножом и приготовив всё для сокрытия своих действий, он и совершил убиение ни в чём не повинной птицы, соблюдая лишь технические правила кашрута, но не произнеся над убиенной молитвы, да и не являясь тем, кто мог бы это сделать...
   Еврейские квартиранты наслаждались куриным бульоном, мирно беседуя о ценах на рынке, а мой дед, в это время, на улице, угощал соседскую ребятню конфетами. Угощал довольно щедро и атмосфера среди пацанов была празднично шумная. Всё это увидала одна бдительная соседка и поспешила сообщить об увиденном моим прадедам...
Расследование было коротким: дед активно сотрудничал со следствием, вину признал, был нещадно бит вожжами за свою коммерческую находчивость и клятвенно заверил, что делать так больше не будет. Но в последствии делал, да ещё и не так, благодаря чему, в годы войны смог прокормить всю семью: родителей и девять душ детей, а в 60-е за свой креатив даже хлебал казённые щи, правда недолго. Но это уже совсем другая история...
   А что же квартиранты? О, вэй'з мир! Какой там был цурес! Шо деньги?! Вот, непереносимые духовные мучения - это, таки да!




                15.02.2015.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.