ДонНУЭТ. Арт-Донбасс. Выставка картин

Сегодня спустилась в фойе нашего корпуса университета и увидела…  Нет, все-таки, я сначала услышала негромкие мягкие звуки классической музыки. Я увидела, что именно здесь готовится выставка картин наших, донецких художников.  Это мероприятие организовал  Донецкий Арт-музей. Мысленно взяла эту новость «на заметку». На перемене снова спустилась вниз. Студенты время от времени подходят к картинам  и получают впечатления, приобщаются к живописи. Теперь немного о выставке.

На специальных приспособлениях стоят картины. Самой первой мне бросилась в глаза  картина «Созвездие двух рыб». Она очень яркая и написана в стиле эмприссионизма. Сначала она просто привлекла мое внимание, наверное, как магнит притягивает все, содержащее металл. Пожалуй, она даже как будто флуоресцирующая, хотя это еще – не факт. Во всяком случае, такое создается впечатление. На ней нарисованы две большие рыбы, плавающие в воде – одна зеленая, а над ней – красная. Внизу под ними – небольшой парусник. Изображение слегка как бы размыто, поэтому рыбок надо еще поискать. Увидеть. Это произведение Виктора Качанова. Качановых представлена целая династия художников. Еще здесь картины Радмира и Ирины.   

Интересна картина Татьяны Комендант – это «Набережная Кальмиуса». Ее лучше смотреть издалека – содержимое сливается в этом случае в четкие линии, впрочем, мне понравилась она и вблизи.  Наша набережная и не наша – такое впечатление, что это какой-то совсем другой город. Картина написана в разных оттенках коричневого цвета – светлые, более темные, вплоть до благородного терракота. И хотя такова ее палитра, картина вовсе не выглядит мрачно, наоборот,  красиво, оригинально. Для большей правдивости и жизненности тут добавлены даже строительные краны где-то на заднем плане. Эта картина была  написана художницей еще в мирное время.

Одна из следующих картин – это холст  «Раннее утро», художника Шенделя В.С. Интересна история создания ее.  Художник находился рядом с Припятью в Киевской области как раз в тот день, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС. Он уже набросал эскиз картины, когда вдруг случилось это трагическое событие. После этого художник отложил начатое художественное произведение – ему было тяжело писать об этом.  Тем не менее, в конце концов, он снова берется за кисть и решает закончить свою картину, назвав ее «Раннее утро».   Картина говорит о тревоге, которая сквозит в этот момент в природе. Лес, восходящее солнце – все оказывается в какой-то туманной дымке оранжевого цвета.  Природа только просыпается, но становится ясно, что этот лес уже никогда не будет таким, как раньше. Все изменит радиация, изменится психология людей, которые поймут, насколько опасен мирный атом. И только маленький глупый олененок стоит среди деревьев, не ведая о надвигающейся опасности. Картина будто кричит: люди, будьте осторожны, не губите природу, ведь вам жить рядом с ней! Кто, кроме вас, защитит ее?

А вот перед нами ваза с букетом совершенно необычных цветов – это работа Григория Тышкевича  «Натюрморт».  Она в стиле импрессионистов. Вблизи это нечто загадочное и немного размытое, а отходишь дальше от картины – и перед взором твоим прекрасный букет, нарядный и немного торжественный.         

Картина Виктора Евдокимова  «Натюрморт» тоже по-своему живописна, но этот букет цветов написан реалистично. Это наши обычные полевые цветы, и из них преобладают алые маки. Букет одновременно скромный и нарядный. Эти цветы по своей привлекательности вполне могут соперничать с дорогими и редкими.

А вот старая картина – вид города Сталино со всеми его терриконами шахт. От времени она немного повреждена в нескольких местах. Картина была написана в начале 50-х годов. Интересна история самого художника. Когда город оккупировали фашистские захватчики, они хотели уничтожить все его культурное наследие. Художник Евгений Грейлих всеми правдами и неправдами проник в хранилище картин и вынес оттуда те, которые были наиболее ценными. Всего их было тринадцать. Среди них были, в том числе, и шедевры Ивана Айвазовского. Картины художник прятал в самых неожиданных местах, чтобы, если случится обыск, их не обнаружили. Когда город освободили, он вернул их  музею.

Не буду перечислять все картины, каждая из них интересна по-своему. Выставку организовал для нас выставочный центр - Арт-музей.  То, что представлено – это малая часть новой выставки,  которая открылась в Арт-музее.      
 


Рецензии
за культуру надо сражаться чтобы она не превратилась в искусство-а оно в чёрный квадрат!

с книгами именно это и происходит...ни русских издателей ни русских магазинов...в культуре искусстве политике и пропаганде с 90х сплошной сионоамериканизм!

с добр нч!

Ник.Чарус   22.10.2023 11:54     Заявить о нарушении
Уже доброго дня сейчас! Вы правы, бороться надо и за культуру и за писателей-классиков. Спасибо вам!

Ирина Некрасова   22.10.2023 14:35   Заявить о нарушении
не за классиков-а за современных русских писателей и поэтов которых задушили неосионисты-лжелибералы... а на классиках русских они успешно делают деньги...паразитируя на русской культуре!

с тепл нч!

Ник.Чарус   23.10.2023 12:35   Заявить о нарушении
Да, и за современных тоже, согласна с вами!

Ирина Некрасова   23.10.2023 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.