Последний дождь в году

ПОСЛЕДНИЙ ДОЖДЬ В ГОДУ.
Глава первая. Вероника__________________________________________________1
Глава вторая. Приемная шефа_____________________________________________2
Глава третья. Время действовать___________________________________________3
Глава четвертая. Шанс есть у каждого______________________________________7
Глава пятая. Глава шестая. Глава седьмая. Поход____________________________________________________14
Глава восьмая. Загадочный сон Михаила Еремина____________________________17
Глава девятая. Глава десятая. Точка невозвращения_______________________________________24
Глава одиннадцатая. Супер-приз___________________________________________26
Глава двенадцатая. Разгадка близится_______________________________________28
Глава тринадцатая. Ночной рейд___________________________________________29
Глава четырнадцатая. Внеочередное совещание_______________________________33
Глава пятнадцатая. Второй сон Михаила_____________________________________36
Глава шестнадцатая. Новый Год у "летающих тарелок"_________________________41
Глава семнадцатая. Штурм объявлен________________________________________45
Глава восемнадцатая. Прощание и прощение_________________________________50
Эпилог
 
Аннотация.
В Санкт-Петербурге есть одно непростое агентство, которое устраивает необычные развлечения обратившимся в него заказчикам или их родственникам. Действуют они также своими методами. Но в один миг сценарий фирмы выходит из-под контроля, и исподволь, сама того не желая, она вписывается в крутую шпионскую игру, ставки в которой, разумеется, пан или пропал. В какой-то момент главные действующие герои уже перестают понимать, где - вымысел сценаристов «фирмы», а где – непредсказуемая действительность. 
Заместитель директора по взаимодействию с общественностью агентства «Синяя Птица» Михаил Еремин в осознанных сновидениях часто возвращается в свое детство, где он гулял с друзьями из окрестного двора в городе Воронеже. Он частенько вспоминает свою подругу детства Настю. И вот, наконец-то сценарий сталкивает Анастасию и Михаила на служебном поприще. Он даже сразу не понял, что это его подруга детства, а вспомнил ее потом.
*  *  *
 
Пролог

Миша спал сладким легким предутренним сном. Он достиг определенного мастерства в практике осознанных сновидений, и сегодня он хотел, чтобы ему приснилось детство, его дом на окраине Воронежа, старая голубятня, в которой они с Настей и окрестными пацанами играли в пиратов.
И чудо настает – он снова поднимается по скрипучим деревянным ступенькам старой голубятни, заходит в пыльную будку. Настя залезает за ним. Сквозь щели между досок, покрытых облупленной краской, пробиваются солнечные лучи. Какое это необычное чувство – он спит, и знает, что это сон! Он сейчас далеко и в пространстве, и во времени от Петербурга, он сейчас в Воронеже времен своего детства.
И он решил поделиться этим с Настей. Чуть-чуть побаиваясь, что она примет его за сумасшедшего, он обратился к девчонке:
- А знаешь ли ты, Настя, что это сон и ты спишь?
Настюха слегка расширила глаза, а потом вдруг рассмеялась в ответ:
- То же самое я хотела сказать тебе! Ты тоже спишь!
 

Последний дождь в году.

В подростковом возрасте мир вокруг нас играет совершенно другими красками. Мы тонко воспринимаем красоту природы, от души сказанное теплое слово, можем искренне радоваться солнечной весне, погожему осеннему дню, счастливому Новому Году. Но бывают в этом возрасте иные дни. Хрупкость психики, игра гормонов иногда вгоняет молодых людей в депрессию, из которой, казалось бы, нет выхода.
К сожалению, в таком вот унылом состоянии вот уже недели три находилась Вероника, студентка первого курса Литературного института. Разрыв отношений с другом серьезно подорвал ее психику. Кто виноват в разрыве – история умалчивает, да это и не важно. Наговорив друг другу обидных слов, они с Максом разбежались в разные стороны.
Дня два после этого она ходила напыщенной и вздернутой, а через неделю впала в тоску и уныние. Она, следуя подростковому радикализму, целиком и полностью винила себя в произошедшей ссоре, поскольку Макс, в принципе, был парнем неплохим. Потом она несколько недель, может больше месяца, занималась самоедством, ну а потом впала в тяжелейшую беспросветную депрессию, и ей казалось, что жизнь более не имеет смысла.
Ей даже сны сниться перестали. Училась она с каждым днем все хуже и хуже, это заметили и сокурсники, и преподаватели. Кто-то распускал слушки, из-за чего это случилось с Вероникой, и это еще больше досаждало ей. «Ну кому какая разница, какое до меня всем дело? Поссорилась и поссорилась, тупица несчастная», - в который раз упрекала она себя.
Дальше ей становилось только хуже, из депрессии она перескакивала в агрессию, теперь уже направленную на себя, и, можно сказать, потонула в замкнутом круге своих негативных деструктивных мыслей, приносящих ей боль и страдание. Вероника уже время от времени подумывала о том, чтобы свести счеты с жизнью. Нет, конечно, никаких суицидальных попыток она не предпринимала, просто ей нравилось думать, как это просто – проглотил таблетку с ядом и отошел быстренько мир иной, утопив в пучине забвения свои боли и горести.
Как очевидно из этой ситуации, помочь самой себе она не могла, и девушке требовалось сильное воздействие со стороны. Ей и в голову не приходило, что совсем рядом, буквально на соседней улице через квартал, находится агентство, специалисты которого как раз профессионально занимаются подобного рода проблемами.

*  *  *
«Интересное дело, - думал Аркадий, - законспирировано все круто! Чем специалисты этого полуподпольного бюро занимаются?" А посмотреть было на что. «Агентство Синяя Птица» располагалось в квартире. В пятикомнатной квартире в историческом центре Петербурга. Одну комнату занимал информационный центр. В двух других располагались рабочие помещения, бухгалтерия, реквизиты. Еще одна большая комната служила приемной. И последнюю комнату занимал директор со своим заместителем по взаимодействию с общественностью.
Аркадий прошел и в приемную. За широким столом в большом кресле восседал мужчина лет тридцати пяти на вид, крепко сложенный брюнет. Светлые, почти бесцветные глаза, выражали настойчивость и огромную физическую и моральную силу. Заместитель директора по взаимодействию с общественностью пригласил Аркадия присесть.
- Итак, слушаю вас, - начал Михаил Еремин.
- Мне дал ваши координаты помощник моего дяди. Мой дядя, депутат законодательного собрания города Санкт-Петербурга. Говорил, что вы, похожи одни из немногих, кто готов распутать этот клубок и избавить моего дядю от мании преследования, которой он страдает уже полтора года. Странные телефонные звонки… Туманные угрозы, намеки… Мне кажется, кто-то ему завидует или хочет отомстить. Или еще какие-то цели преследует, - высказался Аркадий.
- Давайте ближе к делу, - предложил Еремин, - когда был последний звонок с угрозами?
- Полторы недели назад.
- Шантаж?
- Трудно сказать. Скорее, психологическое давление.
- Что конкретно было сказано ему? Что он ответил?
- Про это я не знаю. Какой-то бред говорят в трубку. Типа, мы знаем про вас все. Мы вас выведем на чистую воду… Никаких прямых угроз, только мутят воду. И довольно успешно, судя по тому, как деморализован мой дядя.
- Знаете, молодой человек, мы здесь не лечим следствия, а занимаемся причиной. Почему он сам не обратился к нам? Почему послал вас? Почему он перекладывает ответственность на других?
- Меня он не посылал, я решил сам проявить инициативу. Так ведь не может продолжаться долго – и до нервного срыва недалеко. Я же сказал, что он боится. Боится до дрожи в коленках.
- Ясно, знакомая картина. Точнее, ничего пока еще не ясно. Я задействую наших агентов, и они начнут наблюдение через три дня. Неделю вы нас будете снабжать полнейшей информацией об образе жизни, круге общения, привычках вашего дяди. Все это необходимо для начала успешной работы. На сегодняшний день задача мне ясна. Проходите в кассу, первый взнос – 6 000 долларов. По итогам результатов, вы доплатите оставшуюся часть согласно договору. До свидания.
Аркадий попрощался и вышел. Через десять минут, расплатившись в кассе, он покинул дом, где располагалась штаб-квартира «агентства». Было десять часов вечера. Но безоблачная погода и близость лета задерживали на подступах питерскую ночь. Аркадий в целях конспирации сегодня воспользовался автобусом. Свой же слишком приметный «Линкольн-континенталь» он оставил на охраняемой спецстоянке, как и подобает префекту округа.

*  *  *
В тот вечер у Вероники снова была депрессия. Девушка не употребляла алкоголь, и боролась с недугом другим методом – валерьянкой. На фоне употребления этого препарата депрессия немного спала, но притупились чувства, восприятие мира стало как будто «деревянным». Попробовав почитать несколько книг, Вероника так и не остановилась ни на одной. Она решила послушать музыку, да так и уснула, свернувшись калачиком под теплым пледом. Она и не знала, что сценарий фирмы «Синяя Птица» в отношении нее уже разработан и приведен в исполнении, и что в скором времени Вероника станет другим человеком, жизнелюбивой, активной, устойчивой, розовощекой. К ней вернется прежний оптимизм и вкус жизни.
Но это будет только завтра…
На следующее утро Вероника вышла в серую туманную улицу и пошла в университет. Переходя довольно широкую, но не слишком оживленную улицу, она вдруг засмотрелась в сторону. Какой-то оборванец, по внешнему виду бродяга, играл с собакой – такой же бродягой. Он бросал старый резиновый мячик, а пес на лету ловил его, возвращая человеку. Зрелище было просто цирковым. Засмотревшись на это, она позабыла посмотреть по сторонам и не увидела автомобиля, который вырулил из-за поворота, что был в 50 метрах дальше этого места, и уже набирал скорость, приближаясь к ней. В последние секунды водитель сбросил скорость, но столкновения было не избежать. Веронику задело кузовом автомобиля, и она упала на асфальт.
Водитель выбежал на безлюдную улицу, похлопал по щекам девушки. Она дышала, но была, похоже, без сознания, или сильно испугана. А тем временем пассажир на переднем сиденье достал сотовый телефон и набрал номер:
- Петр Валентинович, мы захватили объект. Сценарий приведен в исполнение.
И с этими словами приготовил кусочек материи и смочил его хлороформом.
Вместе с шофером они занесли Веронику и осторожно положили ее на заднее сиденье, держа курс к ближайшей больнице, которая была неподалеку.
*  *  *
Штаб-квартира «агентства». Старший менеджер по разработке сценария Петр Валентинович Николаев держал в руках очередное досье, подготовленное специалистами по сбору и обработке информации.
Досье на Анну Шерман.
Анна Владимировна Шерман, 1980 года рождения, место рождения - город Санкт-Петербург. В 2003 году закончила институт…  …в 2005 году у нее родился ребенок, который полтора года назад погиб. С тех пор она находится в глубочайшей депрессии, граничившей с апатией. Полное отсутствие интереса к жизни, слабый аппетит, упадок сил, быстрая утомляемость на фоне общей сенсорной заторможенности. Все попытки родственников «встрепенуть» девушку, вывести ее из состояния тупика прошли бесследно и безрезультатно.
Далее следовали медицинские заключения, заключения психологов. В конце досье располагались предполагаемые пути разработки корректирующего сценария, над которым трудились несколько человек «агентства». Агенты-шпионы, т.е. «наблюдатели» несколько недель собирали информацию из самых разных источников об образе жизни, привычках, жизненных ценностях, родственниках Анны. Психологи подытожили клиническую картину морального состояния клиентки. Сценаристы определили предварительные пути разработки будущего сценария. Сметчики-экономисты оценивали будущие затраты, необходимые для приведения сценария в исполнение.
В общем, мозг организации работал на всю катушку. А Михаил Еремин выступал посредником и арбитром между всеми этими сторонами.
Вообще, Агентство «Синяя Птица» было очень разветвленной организацией, имеющей сложную многоуровневую структуру. В него входили психологи, каскадеры, сметчики-экономисты, свои люди в министерствах, менеджеры, юристы, отставные военные, частные сыщики, профессиональные актеры, газетчики. Содержание такого штата требовало немалых средств, но оно себя оправдывало, и все специалисты агентства оправдывали эти расходы.
У агентства был даже целый гимн на русском и латинском языках, который кратко освещал цели его существования. Примерный смысл его был таков:
Жить, творить, любить,
Надеяться и верить,
Сломить стереотипы,
Настроиться на лучшее,
Выжать удовольствие от жизни
До последней капли,
Выпить ее всю, до экстаза.
Живем лишь однажды,
И жизнь коротка,
И в вечной пучине сомнений, страхов,
И тревог вечно зыбких
Теплом нашей дружбы
Согреет рука
И осветит жизнь улыбкой!


Вероника пришла в себя. Она находилась на больничной койке в травматологическом отделении, на тумбочке стоял букет цветов. Первые десять минут она упорно вспоминала, как сюда попала, и постепенно у нее в голове сложилась картина произошедшего. Ее сбили, когда она переходила улицу. Автомобиля она даже не видела, так как смотрела в другую сторону. Потом она почувствовала довольно резкую боль и уже краем сознания зацепилась за неприятный медицинский запах,  сразу напомнивший ей больницу. После этого рассудок покинул Веронику, и она погрузилась в сон без сновидений.
Через пятнадцать минут после того, как она очнулась, к ней в палату зашел молодой доктор. Он представился Юрием Владимировичем, и начал беседу с пациенткой. Ее состояние он не уточнял, поскольку был психологом, а его обязанностью было поддерживать морально-волевое состояние больных, необходимое для успешного выздоровления, изучать их привычки, отношение к жизни и к болезни. А курировал его деятельность Петр Валентинович Николаев.
Вероника уже отошла от наркоза, приободрилась, ее состояние улучшилось. Видно, это происшествие выбило ее из накатанной колеи. Она с удовольствием отвечала на вопросы «психолога», который был находчивым и общительным парнем, делилась впечатлениями, рассказала немного о себе. В больнице она провела еще четыре дня. Как оказалось, тут много ребят и девчонок ее возраста, уже поправляющихся, и все они довольно весело и интересно проводят свободное время. Судьба свела ее с Виктором, фотографом-любителем, который предложил ей после выписки вступить в фотоклуб «Золотой Орел». Жизнь клуба обещала ей быть интересной, фотографы выезжали на пленэры на природу, совместно путешествовали, на собраниях делились общими впечатлениями.
После того, как час отдыха закончился, и все пациенты разошлись по процедурным кабинетам, Виктор набрал номер телефона:
- Петр Валентинович, я встретил ее. Все идет по плану.
Все действительно шло по плану. Выздоровление шло полным ходом, свой ушиб она вылечила, да и настроение девушки заметно улучшилось. Наставала пора следующего этапа в жизни Вероники – увлечение искусством. Как только Ника выписалась из больницы, она первым делом позвонила в фотоклуб «Золотой Орел». Там она стремилась найти увлечение, общение, и даже может быть, новую любовь. Здание фотоклуба располагалось в живописном парке с уникальным ландшафт-дизайном. Вокруг маленького искусственного прудика громоздились каменные глыбы, покрытые мхом, древесными грибами, радовали глаз маленькие холмики, низкорослые кустики туи и кипарисов, все выдавало заботу и ухоженность. Встречались также и развалины в римском стиле, стилизованные под античность –  модная «фишка» дворянских поместий восемнадцатого-девятнадцатого веков. Пройдя немного дальше по аллее, усыпанной гранитной крошкой, Вероника увидела двухэтажное салатовое здание в классическом стиле 19 века с белыми колоннами. Там-то и располагался островок культуры, где собирались и устраивали выставки художники, дизайнеры и фотографы. Войдя в это уникальное здание, Вероника полчаса рассматривала фотовыставку, что располагалась в фойе первого этажа дома. Время здесь словно текло по-другому, здесь все словно дышало историей, вечностью и иным восприятием мира. Вероника сейчас думала о том, что было бы неплохо остаться здесь навсегда, поселившись в этом уютном викторианском доме, среди благоприятно ухоженного парка, жить, гулять, наслаждаться тишиной, писать картины, творить, любить и восхищаться жизнью.
Тут она почувствовала, что сзади справа кто-то к ней подходит, она сразу не поняла кто. Оглянувшись, девушка увидела аккуратно одетого человека за пятьдесят, в светлой рубахе, в жилетке и галстуке.
- Нравится? – поинтересовался он.
Вероника выплывала из своих грез и мечтаний. Сейчас она уже находилась в этом мире, а полчаса просмотра фоторабот выставки пролетели для нее как один миг.
- Не то слово! Все превосходно.
- Иосиф Филиппович, - представился мужчина, - я директор фотоклуба и один из его основателей.
- Вероника, - отозвалась девушка.
- Рад видеть вас в наших рядах. Я смотрел за вами минут двадцать и сразу понял, что вы – увлеченный человек, Вероника. Только такие увлеченные люди могут быть по-настоящему творческими, для проявления таланта порой необходима отрешенность от действительности. 
- Все это здорово. Но так видеть мир и так фотографировать я не смогу.
- Не надо делать поспешных выводов заранее. Все когда-то начинают и все чему-то учатся.
- С удовольствием готова начать прямо сейчас.
- Ну, прямо сейчас не надо. Но собрания клуба у нас проводятся три раза в неделю в 19-00, по понедельникам, средам и пятницам. Сегодня как раз среда. Приходите, не пожалеете – настаивал Иосиф Филиппович.
- С удовольствием, конечно же, приду, - отозвалась Вероника.

*  *  *
За окном барабанил скудный холодный ноябрьский дождь. По тротуару семенили люди, и по движениям их можно было понять, что настроение у многих под стать дождю. Но для Анны Шерман все это потеряло смысл полтора года назад. Что солнце, что дождь, что ноябрь, что июнь – без разницы. Одна сплошная беспросветная туманная серость.
В комнату Ани постучали. Раздался голос ее сестры.
- Ань, я есть принесла.
В ответ – молчание.
-Ань, гибель ребенка – еще не повод, чтобы объявлять голодовку и мучить себя.
- Не хочу. Моя жизнь и так кончилась полтора года назад. Какое это теперь имеет значение? Мне теперь все равно…
Татьяна затворила за собой дверь. Настало время перейти к решительным действиям.
Две недели назад она узнала от своего знакомого, что в городе есть агентство, вроде турфирма, но это не турфирма, а гораздо круче. Там специалисты высокого класса занимаются корректировкой жизненного сценария личности с целью поиска глубинных психологических затруднений и исправления судьбы человека с перестройкой на позитивный лад.
Весной, в апреле месяце Татьяна возила свою сестру Аню в Швейцарию на курс психотерапии. Аня там была около месяца, и денег на лечение было потрачено немало. Но и там, в этой горной удивительной стране, Аня не смогла оставить свой груз, который постоянно давил ей на плечи и травмировал ее жизнь постоянными трагическими воспоминаниями. Со всеми нами происходят беды – большие и маленькие, серьезные или не очень. Периодически мы беспощадно сбрасываем этот груз безвозвратно в прошлое и прощаем себя, теперешних. Аня не смогла. Стоя над огромным водопадом, она, по совету своего лечащего врача-психолога мысленно отпустила свой груз в прошлое, сбросив его в самый низ. Но духовная боль ее не отпускала, несмотря на строгий режим дня, курсы психотерапии, ежедневный самоанализ. Правда, были подвижки в лучшую сторону, но до полного выздоровления была еще дистанция огромного размера, далекий и трудоемкий путь, который не под силу пройти ей одной.
Доктор предупреждал ее о возможных рецидивах, то есть о возвратах симптомов болезни после мнимого выздоровления. Аня и сама боялась, что после ее возвращения из Швейцарии в мрачный и туманный Петербург она столкнется со своим прошлым. Так, собственно, и случилось. После того, как она приехала домой, попала обратно в свою квартиру, переживания нахлынули на нее с удвоенной силой. Она регулярно возвращалась мыслями в то недалекое, но кажущееся таким далеким время, когда был жив ее малыш, как они жили в этих вот стенах, выходили гулять в скверик, расположенный неподалеку. И все. Все пропало. Это больше никогда не повторится. Никогда она не вернется мыслями в то счастливое время, когда она была молодой и счастливой матерью, когда погожим весенним днем шелестели листья и весь мир был наполнен ароматами любви и гармонии! Порой она задавалась вопросом: «Почему судьба по отношению к ней так жестока? Почему она не заслужила большего?» Но, конечно же, не находила ответы на эти вопросы, а еще больше запутывалась в своих переживаниях и углублялась в себя.
Аня и в Питере пыталась пройти еще курсы психотерапии, но короткая двухнедельная работа не дала таких результатов, какие были обещаны. Ну а уже потом она ничего не хотела. Осень подкатывала быстро, уже август кончился. Стало больше пасмурных дней, и Аня еще более и более замыкалась в себе. Она не находила в себе той опоры, которая поможет продолжить ей жить. Жить-то было незачем. Ее сестра Татьяна вызывала несколько раз специалиста на дом. Психотерапевт после осмотра выявил начальные признаки аутизма. Психологическое состояние Ани было очень серьезным. И ничто не предвещало выхода – образовался замкнутый круг.
Татьяна чаяла тогда, когда три месяца назад отправляла Аню в Швейцарию на деньги, вырученные от проданного наследства, что чистый горный швейцарский воздух, самоанализ, консультации у лучших психотерапевтов возымеют успех. Но все усилия специалистов по работе с Аней пошли прахом, и ощутимой пользы не было. Похоже, здесь требовалось что-то более эффективное – шоковая терапия, или что-то в этом роде.
Особые надежды не грели сердце Татьяны, когда она набирала номер Петра Валентиновича. Но – будь что будет – решила она. Надо еще раз попытаться. По телефону ответил бодрый мужской голос. Огонек надежды затеплился в сердце Татьяны.
- Слушаю вас.
Прошло десять минут, прежде чем немного путано и сбивчиво Татьяна объяснила Петру Валентиновичу, в чем проблема. Он ни разу не перебивал, но уточнял, спрашивал, подталкивал разговор в нужное русло. Может, ведущий менеджер по разработке корректирующего сценария агентства «Синяя Птица» владел гипнозом или еще какими-то суперэффективными психотехнологиями, но после разговора с них женщина поняла, что неразрешимых проблем нет, что в этом всемогущем «агентстве» могут все. Он словно бы вселил в ее сердце веру в победу. Диктую адрес, пишите, - велел Петр Валентинович.
Закончив разговор, Татьяна повесила трубку. Этим же вечером она побывала в «Синей Птице». А еще через день был приведен в исполнение сценарий.
…Аня, как всегда, находилась в своей квартире. Она и так-то последний год редко выходила на улицу, не считая поездки в Швейцарию, а в последние два месяца была безвылазно дома. Раздался стук в дверь, и Татьяна пошла открывать. Это пришел курьер, который обычно приносил Татьяне журналы по садоводству. А в это время в гостях у Татьяны находился Эдик, сосед с верхнего этажа, студент инфака. Курьер вручил Татьяне связку журналов, она расписалась в ведомости. И вдруг мужчину с ног до головы пронзила судорога, он стал дрожать, высунул язык, и вскоре повалился на пол. Эдик, который находился рядом, нагнулся к нему, охлопал бока. Из-за пазухи курьера выпал пакет с сургучовой печатью и непонятной надписью B31-CCSTR.
На шум, широко раскрыв дверь своей комнаты, прибежала Анна. И от шока словно приросла к полу. Эдик ощупывал пострадавшего, пытаясь понять, жив тот или нет. Вскоре, примерно через полторы минуты, за дверью в подъезде раздались частые шаги тяжелых сапог, словно приближалась рота ОМОНа. Через мгновение раздались гулкие и частые удары в дверь. Татьяна стояла, ни жива, ни мертва от страха. А Аня находилась в шоке и мало что понимала.
Эдик выхватил пакет, сгреб Аню в охапку, и поволок ее к балкону. Он тряс пакетом у нее перед лицом.
- Это, ты поняла! Они это искали.
Аня на мгновение пришла в себя, переводя дух. Удары в дверь стихли.
- Они ушли? – чуть дыша, спросила Аня.
- Пока да, но они вернутся. Это серьезные парни.
Аня поразилась спокойствию и хладнокровию Эдика. Впрочем, она знала его недавно. Но меньше всего он сейчас походил на очкарика-ботаника, каким он был еще пять минут назад. Парень подтолкнул Аню к балкону.
- Вперед, я знаю выход, - решительно сказал он.
Как только они вышли на балкон, в дверь вновь раздались удары.
- Так я и знал, - процедил Эдик.
Тем временем он расстегнул свой студенческий рюкзак и достал самое современное альпинистское приспособление: трос, карабин и прочие примочки. Он мигом пристегнул трос к перилам балкона, который располагался на шестом этаже, рядом пристегнул другой трос, соединил себя с ним ремнем, проделал еще какие-то хитрые манипуляции, готовясь к спуску. Через мгновение он схватил Аню, перетащил ее через перила балкона, перелез сам и они плавно, но с ускорением заскользили вниз, приближаясь к земле.
Вдруг сверху сильно бабахнуло, и послышался запах гари и звук падающих стекол.
«Они взорвали дверь», - догадался Эдик.
Люди в масках выскочили на балкон и вдогонку Ане и Эдику раздались автоматные очереди. Но парень с девушкой были уже на безопасном расстоянии. Эдик буквально впихнул Аню в свою машину, «Жигули» шестой модели синего цвета, и дал по газам. «Спецназовцы» прекратили стрельбу и убрались с балкона.
«Спускаются, будут преследовать», - решил для себя Эдик. И надавил педаль газа до упора.
«Жигули», набирая скорость, понеслись по слякотным улицам Питера. Эдик разогнал машину по полной программе, чтобы получить максимальную фору. Аня жила на окраине города, и вскоре Эдик вывел машину за город, на шоссе скорость подскочила еще больше.
- Что-то наших друзей не видно, - вполголоса сказал Эдик. И через полминуты добавил: - ага, вот и они.
И правда, вдалеке показались и быстро приближались мощные лунно-белые галогенные огни двух джипов. Погоня продолжалась. Теперь была важна каждая секунда. Эдик на широком и ровном шоссе разогнал машину до максимума. Тут пошел мокрый снег. Шоссе, и без того уже мокрое, теперь превратилось в сплошную кашу. Гнать на полной скорости было нельзя, да еще приходилось лавировать, обгоняя попутные машины. Все это требовало немалого труда и огромного мастерства. Но у Эдика они были. Он невозмутимо достал сигару, откусил кончик и одним движением губ сплюнул его в окно.  Прикурив, он процедил сквозь зубы:
- Ну что, посмотрим, на что годны ваши хваленые немецкие тачки.
И снова надавил гашетку до упора. Город отдалялся, машин стало гораздо меньше. Было и проще и сложней одновременно – уходить от погони приходилось на максимальной скорости, а у Жигулей она меньше, чем у джипов.
К счастью, дорога стала совсем уже ни к черту, все водители были вынуждены сбросить скорость хотя бы до 120-ти, и джипы немного поотстали, но уверенно продолжали погоню, перемалывая снежную шугу широченными шинами.
Но Эдик вел машину, словно запрограммированный робот, и, по известным ему одному приметам определил, что сейчас, метров через двести, будет поворот направо. Он сбросил педаль газа и прерывисто стал нажимать тормоз. Стрелка спидометра моментально поперла влево: 120, 80, 60. Сбросив до сорока, Эдик резко тормознул и бросил машину вправо, на примыкающую грунтовую трассу, засыпанную гравием и щебнем.
Преследователи на джипах, конечно же, не успели повторить маневр, и проскочили поворот. Это дало нашим героям около тридцати секунд форы. Эдик стал снова разгоняться, но предел скорости тут был другой – 80 километров в час, не больше, иначе опрокинешься. Машину болтало, как консервную банку – дорога была ухабистой и изогнутой и в плане, и в профиле. Оглушительно стучал под колесами гравий, завывал мотор, выжимая предельную мощь, снежная шуга разлеталась в стороны из-под колес. Автомобиль то подкидывало к небу, то швыряло вниз на дорогу, словно сама судьба устроила опрометчивым гонщикам игру на выживание, стремительно унося Аню от той жизни, в которой она навеки потеряла себя.
Эдик, конечно же, не только был гонщиком-профессионалом, но и прекрасно знал дорогу. Дорожный указатель извещал, что скоро будет коттеджный поселок «Заборина Роща». Вскоре на краю обрыва Эдик остановил машину, вытащил Аню, схватил свой рюкзак, и они побежали вниз. Обрыв, как оказалось, был спуском к реке, небольшой речке, которая серо-грязной лентой извивалась меж деревьями. Преследователи тоже побросали свои машины – на колесах они гнаться уже не смогли – дорога кончалась, а преследовать беглецов параллельно берегу тоже было невозможно, так как вплоть до самой воды по откосам были густые заросли кустарника. Им ничего не оставалось делать, как ринуться пешком, вернее бегом, в погоню. Тут один из бандитов, бежавший впереди, споткнулся и рухнул прямо в снег. Остальные, не удержавшись, попадали прямо на него. Это и дало нашим героям дополнительное преимущество, может быть даже решающее во всей этой безумной гонке. Бандиты валялись на земле, но подняться им не дал Эдик. Он выхватил револьвер – у него еще и револьвер с собой был! – и открыл стрельбу. Преследователи, не вставая, открыли ответный огонь. Но Эдик, несмотря на то, что недавно носил очки, оказался очень метким стрелком. Он ранил одного, похоже, застрелил второго, и Аня с Эдиком продолжили путь к воде, где у самого берега покачивалась на мелких волнах лодка. Они прыгнули в лодку, отвязали ее от берега и тронулись в путь. Эдик снова отстреливался, у него была запасная обойма. Течение было довольно быстрым, Эдик скоро вывел лодку на середину реки, которая была метров 15-20 шириной, и, полностью пригнувшись, подгребал с обратной стороны, чтобы не зацепило пулей.
Заросли на берегу стали до того густыми, что продолжать гнаться было никак невозможно, тем более, что из четырех нападавших осталось двое, и то - один из них был сильно ранен в плечо – Аня видела кровь. Поэтому преследователи решили отложить гонку до лучших времен, и лодка спокойно заскользила по водной глади реки.
Так они плыли где-то полчаса, но на самом деле казалось – гораздо больше. Ане так казалось, ибо ее теперешнее психологическое состояние искажало корректное восприятие мира. Эдик же был профессиональным каскадером и хладнокровным спортсменом-экстремалом. Через некоторое время Аня совсем продрогла и решила заговорить:
- Кто они такие? Почему преследовали нас?
- Я знаю столько же, сколько и ты.
- А кто они? Почему в нас стреляли?
- Если ты о стрельбе, то если ты была внимательна, то видела, что я стрелял первым. Выстрелы с балкона были холостыми.
- А что им надо, как ты думаешь?
- Дело вот в этом, - тут Эдик показал пакет с печатью и надписью. Скорее всего, им это было надо.
Аня еще немного помолчала и поинтересовалась:
- А ты сам-то кто? Ты что, служил в спецназе? Или ты экстремал-любитель?
- Нет, я учусь в институте на лингвистическом. Иностранные языки изучаю.
- Что-то не похоже.
- Можешь мне поверить.
- А откуда оружие?
- Так, на всякий пожарный случай ношу, - ответил Эдик и рассмеялся.
Они плыли по ледяной воде молча еще минут 10. Аня молчала. Эдик тоже молчал, изредка подгребая по фарватеру и дыша на покрасневшие пальцы. Потом Аня сказала:
- Я есть хочу.
- Вот это другой разговор, - отозвался Эдик. И снова расстегнул свой студенческий рюкзак. Там помимо запасной обоймы и скалолазного карабина еще были ветчина, чай в термосе, коньяк во фляге, сочник и вареные яйца. Это он и предложил Ане.
Аня впервые за последние месяцы получила удовольствие от еды. Сочник, ветчина и чай прошли «на ура». Аня довершила дело несколькими глотками коньяка из фляги.
- Укройся вот этим, - Эдик передал ей плед.
Щеки у Ани порозовели. Эдик был не только профессиональным каскадером, но также являлся профессиональным психологом. И определил: процесс психологического воздействия пошел, дело сдвинулось с мертвой точки. Говоря по-русски, шок немного вправил Ане мозги. Это было видно и по цвету лица, и по зрачкам глаз и по моторно-сенсорным функциям организма, в которых Эдик разбирался также хорошо, как в применении оружия, скалолазании и подводном плавании.
Ну а через некоторое время на берегу, который стал чуть ниже, показался из-за деревьев коттеджный поселок «Заборина Роща», до которого от трассы было 18 километров, а от того места, где Эдик с Аней сели в лодку, - плыли они, петляя, - 12 километров по реке. Выглядел снаружи он непрезентабельно, как и любой дачный поселок зимой. Но, высадившись на берег, можно было заметить благоустроенность и следы цивилизации. Некоторые из соседей жили здесь и в зимние месяцы, и многие приезжали сюда, чтобы отметить, как говорится, на природе Новый Год.
Нужный им коттедж Эдик нашел быстро. Аня все еще подрагивала от холода и пережитого волнения. Зайдя на второй этаж, парень усадил девушку в кресло и накрыл ее пледом, а потом включил электрокамин. Снег закончился, постепенно перейдя в дождь. «Должно быть, это последний дождь, - подумалось Ане, - надеюсь, вскоре погода улучшится!»
*  *  *
Михаил спал сладким легким предутренним сном. Он достиг определенного мастерства в практике осознанных сновидений. Осознанный сон – это сон, в котором знаешь, что спишь. Любой человек благодаря определенной психологической подготовке может натренировать в себе эту способность, и расширить границы третьего состояния сознания, если, конечно, есть желание и время. Времени у Михаила в студенческие годы было сколько угодно, он развил в себе эту способность 12 лет назад.
Управляемый сон имеет совершенно другое качество жизни. Когда во сне ты знаешь, что спишь, у тебя появляется возможность выбора — может быть, одна из самых больших ценностей человека. Человек сам творит свое сновидение, а не является его пассивным участником, словно волшебник, творец неизведанных миров, открывая для себя любые, самые невероятные возможности.
Балконные двери в квартире на Дворцовой набережной были открыты, над городом нависла ночь. Ему снилось детство, снился город Воронеж времен его детства. Он был сейчас далек от всего мира и в пространстве и во времени. Вот Миша с друзьями идет по перелеску, который находился на окраине района, где стоял Мишин дом.
Ребята, развлекаясь, катались с горки на санках, а то и просто – на фанерке, в конце спуска зарываясь в снег, который, как ни странно, не был холодным. Потом, как это часто бывает во сне, зима вдруг трансформировалась в лето, и Миша с ребятами шел по пыльной узенькой тропинке, на которую солнце отбрасывало тень сквозь кружевную листву берез. Миша хорошо знал здесь каждый кустик, каждую травинку, которые откликались духом детства и радостью на каждом шагу. Как же они с друзьями любили гулять здесь, начиная с ранней весны и до поздней осени! А зимой тоже гуляли, но в основном катались на лыжах, и немного в другом месте – чуть поодаль, где был холмик.
Вот Миша, ближе к вечеру, набегавшись до полной усталости, подходит к дому. Двухэтажный старый дом розово-салатового цвета, слегка освещался тусклой лампочкой над подъездной дверью, над которой волчком вились мотыльки и комары. Безмятежное летнее настроение… Судя по освещению, был вечер. Мишу окружал красивый пейзаж, листья на деревьях были словно вычурными, ажурными, словно вырезанными из какой-то материи. Звезды на небе – словно бриллианты, рассыпанные по черному бархату. Они то зажигались, то снова гасли. Стояла темная, иссиня-черная воронежская ночь, так непохожая на седую питерскую. Так бывает всегда в осознанном сновидении - все звуки, цвета и прочие ощущения несравнимо сильнее, ярче, переживаются насыщеннее, нежели в обычном сне или в бодрствующем состоянии. Краски настолько богаты по количеству оттенков, будто регулятор цветности на телевизоре крутанули до упора.
Как много было в детстве таких вот вечеров! И сколько еще будет! Но сон постепенно улетучивался, растворялся. Михаил Еремин уже понимал, что лежит в кровати, и завтра предстоит довольно напряженный день в агентстве. Он перевернулся на другой бок и заснул снова, вырубившись в сон полностью, без сновидений.
А тем временем в Агентстве Петр Валентинович положил перед собой план корректирующего воздействия, подготовленный для Анны Шерман. В нем основными пунктами значились:
- выведение клиентки из ступора путем шоковой терапии;
- резкая смена образа жизни, места жительства и круга общения;
- вытеснение в подсознание неприятных травмирующих переживаний гипнозом и другими эффективными психотехнологиями;
- замена жизненных приоритетов Анны, поиск позитивных жизненных ценностей;
- посткоррекционный контроль.
Подробно выслушав отчет Эдуарда Гирина от 24 ноября 2006 года, с подробностями гонки на шоссе, и ухода от преследователей по реке, а также с особо ценными сведениями о психологическом состоянии Анны во время спектакля, он поставил галочку возле пункта №1. Дело продолжалось.
*  *  *
До чего же хорошо бывает осенью побывать на природе, где каждый листок, каждая веточка и травинка, кажется, дышит красотой и гармонией! Эти низкие стелящиеся утренние туманы, звуки редких птиц, шуршание травы под ногами, приторные ароматы осенних костров… Вероника уже два дня находилась в загородной поездке вместе с фотографами-любителями. Фотографировали они природу, друг друга, небо, облака, конечно же, безмятежную осеннюю воду, наслаждались осенними видами и черпали вдохновение на природе. Прошагать за эти два дня пришлось им немало. Но оно того стоило. У Вероники затекли руки и ноги, рюкзак уже казался непомерно тяжелым. Но девушка стойко продолжала путь. Назревал конец похода. Последние  два дня похода они устроят стоянку на озере, и вот там уже можно будет отдохнуть как следует, поиграть в волейбол, посидеть долгими осенними вечерами у костра, попить глинтвейн в разумных пределах.
Последние недели своей жизни она не хотела вспоминать, а вот после выписки из больницы ее жизнь изменилась. Щеки порозовели, эмоции стабилизировались, сон улучшился, а самое главное – снова появился вкус жизни на губах, который так приятно чувствовать, просыпаясь утром. В походе она подружилась с Олегом, и, может быть, даже, испытывала к нему, более чем дружеские чувства – она сама еще не поняла. Но общаться с ним было так приятно! Он был общительным, тренированным, мужественным, находчивым, энергичным, умел и любил шутить, ну, в общем, был из тех парней, что нравятся девушкам.
В компании он особо не выделялся, но по стилю общения и поведению вполне мог бы быть лидером. И поэтому его многие уважали. Хоть он не очень разбирался в фотографии, но умел быстро развести походный костер, умело поставить палатку, сварить уху. В походе все обязанности распределены, а большего с него и не требовалось.
Вдоволь наигравшись в волейбол на лесной поляне, ребята решили устроить настоящую лесную баню. А делается это так: на пятачке, где хотели париться, разожгли громадный костер. Заем выстругали жерди для каркаса бани. Когда дрова в основном прогорели, путешественники вбили в песок по углам квадрата четыре вертикальных столбика так, что каменная пирамидка оказалась в центре сооружения.
Затем Олег, надев плотные рукавицы, выбросил из общей кучи недогоревшие головешки. А также тщательно смел веничком угли с раскалившихся камней. Потом быстренько сгребли тлеющие угли и отколовшиеся кусочки камней, отнесли и присыпали землей.
Вероника с удивлением смотрела на все это действо, настолько необычное для жителя большого города, насколько сверхзвуковой истребитель необычен для жителей Чукотки.
Ну а потом осталось скрепить жердями верхушки столбиков, что стояли по углам бани, а по периметру столбики обтянули веревкой. Ну вот и готов каркас! Серега с Денисом укрыли сооружение двумя большими кусками толстой полиэтиленовой пленки. Края пленки, лежащие на земле, для теплоизоляции были придавлены небольшими камнями и присыпаны песком.
Перед началом «запарки» Олег, как самый опытный банщик, поставил на костер, разгоревшийся от головешек, два котелка с водой. Когда пришла очередь поливать водой раскаленный песок у груды нагретых камней, вода закипала и испарялась моментально!
Сделав несколько заходов в парилку, ребята решили отдохнуть. Ну, после бани, понятное дело, окунуться в озеро! На берегу заранее разожгли костер, чтобы после окунания быстро согреться! А потом пошли париться девчата. Процесс всем понравился, вопли восторга от контраста температур, шутки, смех, веселье! Все, как и полагается в походе! Напарившись вдоволь, все они – и парни, и девчонки, - расположились у костра греться после купания в холодном озере. Какое это блаженство – вылезти из холодной октябрьской водички, и, слегка обсохнув, надеть одежду потеплее, и сесть греться к костру! И чувствовать, как расслабляется все тело, как, оживая, заиграет кровь!
Ну а потом – греть заранее заготовленный ужин, и, конечно же, хорошо подкрепиться! Сидя у костра, Вероника уже не думала о всех тех горестях, которые ее сопровождали до попадания в больницу. А оно вон как все удачно получилось! Не сбей ее машина, не попала бы она в больницу. Не попади она в больницу, не познакомилась бы с Виктором – фотографом. Вот ведь как удачно сложилась судьба, давая девушке полнейшее право на счастье, ведь она его заслужила!
Ее судьбу тщательно сложили специалисты агентства «Синяя Птица».

Досье № 55-86 на Сахарова Олега Витальевича, оперативный псевдоним «Крокус».
Олег Сахаров, 1979 года рождения, состоит в агентстве как внештатный работник-психолог. Олег родился в Муроме в 1979 году. В 2002-м закончил университет по специальности «переводчик». В 2003 году поступил в Ярославское театральное училище, С 2005 года работал в театре. Еще в училище его отличала страсть к слабому полу. В театре он преуспел на этом поприще еще больше, гримерши буквально бегали за ним по пятам. Первоначально он менял любовниц как перчатки, но став немного старше, он стал серьезнее, остепенился, и встречался со своей постоянной подругой, одной-единственной. В 2006 году он был завербован агентством «Синяя Птица» для работы с клиентками. Свои функции Олег выполнял безукоризненно, не заводил шашни, с клиентками-девушками расставался сразу же после закрытия проекта сценария. В личной жизни неприхотлив, детей нет. Выдержан, характер стабильный, позитивный. Вредных привычек не имеет. Рекомендации на Олега даны Беркутом и Снайпером, отдел вербовки по направлению «А».
Николаев П.В. 23 марта 2006 года.
*  *  *
В уютном небольшом коттедже на первом этаже полыхал камин. У камина в шикарных мягких креслах отдыхали Эдик и Аня. Прошло четыре дня с момента событий той безумной гонки на заледенелом шоссе. Эмоции девушки немного улеглись. А Эдик тоже зря времени не терял, и готовился к продолжению корректирующего сценария, ежедневно рапортуя Петру Николаеву о психологическом состоянии и общем самочувствии клиентки. В смете расходов в фирме «Синяя Птица» для сценария по работе с Анной Шерман числились: стрельба из автоматического оружия холостыми патронами, погоня с джипами, аренда на три недели дачного дома в коттеджном поселке «Заборина Роща», приземление НЛО, внимание прессы и телевидения, новая работа. Все шло как по маслу, как и предполагал Эдуард. Немного «встряхнувшись» от пережитого шока, Аня вышла из накатанной колеи. Следовательно, можно более эффектно применить дальнейшее психологическое воздействие. Первый шаг уже был сделан. Смена жизненной обстановки для пациентки также прошла успешно. А что лучше всего лечит человеческую душу? Правильно, любовь!
Эдик и Аня вот уже пять дней проводили вечера с посиделками у камина и распитием разведенного мартини, крепкого кофе. Днем и в утренние часы они ходили на прогулки, занимались бегом, охотой из дробовика, жарением шашлыка. Когда полностью установится снежный покров, Эдик планировал увлечь свою подопечную лыжными прогулками.
Девушка очень симпатизировала парню, она восстанавливала свои силы. Хотя до полного восстановления было еще очень далеко, психокоррекция была в полном разгаре. Первоначальное «выбивание почвы» из-под ног клиентки завершилось успешно. Теперь программа воздействия должна строиться немного на других приоритетах. Каждый человек имеет полнейшее право на счастье! Этот лозунг на двух языках был прописан в Гимне агентства!
Помните, как в романе Яна Флемминга – «Живи и дай умереть другим»? Так вот, здесь было в корне наоборот – умри сам, но дай другим людям волю к жизни, веру в победу. Иначе и быть не может.
Парень, тем не менее, тайком от Ани, постоянно находился на связи с начальством и участвовал в разработке и претворении в жизнь Сценария. Агентство предписывало четкий сценарий, однако, порой предоставляя право выбора специалистам, которые занимаются с клиентами.

*  *  *
Михаил Еремин вновь спал воздушно-легким сном. Снилось ему, как на лесной полянке он, его подруга детства Настя и друзья Вася, Сережа и Генка играют в футбол. Вот они устали от игры и решили просто погулять по лесу, не спеша, пройтись по лесной тропинке, которую подсвечивало послеполуденное, но еще очень яркое южное солнце, пробиваясь косыми лучами сквозь листву берез и дубрав. Справа шли Генка и Сережка, а слева – Настя. Вдруг Миша увидел на земле старую фотографию, очень старую, даже не черно-белую, а желто-коричневую. Он поднял снимок и рассмотрел поближе. На ней была изображена девушка, портрет прорисовывался очень четко. Очень юная, почти подросток, лет четырнадцати-пятнадцати. Глубокие темные, почти бездонные глаза, челка светлых волос, спадающая на лоб, чуть припухлые губы.
«Откуда же она здесь взялась?», - подумал он. Миша довольно долго рассматривал это фото, а когда поднял глаза, обнаружил, что он на лесной тропинке оказался один, друзья куда-то исчезли. Парень положил этот снимок в карман и зашагал дальше.
Тут сон потерял логическую нить, и Михаил быстро проснулся, перевернулся на другую сторону, и снова заснул. В последнее время Михаилу все реже и реже снились такие вот цветные красочные сны, сказывалась усталость и напряженность последних месяцев работы. Но этот сон – Еремин был уверен, - приснился ему неспроста. Сон оказался вещим и таинственным образом хитросплетений связан с тем делом, которым агентство займется совсем уже скоро. Самым громким и необычным делом агентства!
*  *  *
Вероника, проснувшись рано утром, сладко потянувшись, выскользнула из палатки. Наступило солнечное утро. Предстоял последний день похода, который неожиданно для Вероники привнесет в ее жизнь нечто новое, неизведанное, прекрасное чувство, которое называется любовь! За утренним костром ребята делились впечатлениями от похода! Много интересных и красивых фотографий было сделано, много километров пройдено, много положительных эмоций испытано! И так хотелось еще и еще и еще! Вообще, юные дарования ходили в походы два раза в год – весной, в майские праздники, а иногда в июне, в белые ночи и в сентябре-октябре – вдохнуть чарующую прохладу осени. Октябрь радовал всех теплом. Нагрянули теплые воздушные массы с запада, облачность перемежалась с солнечной погодой. Они сейчас находились в походе в Тверской области. С того места, где высадились неделю назад на железнодорожной станции, они прошагали уже не один десяток километров. Болота Ленинградской области сменились лесостепным ландшафтом Тверской, пейзаж стал похож на более южный. Летучие паутинки садились иногда на лицо и руки – верный признак бархатного сезона. Эта ночь обещала быть теплой.
В том месте, где сейчас находились путешественники, было много «островков» прошлого, не тронутых цивилизацией. Это и старые церкви, погосты, и чуть погодя, ребята увидели старую мельницу. Настоящую, чудом сохранившуюся с былых времен. Она была сложена из красного кирпича, давно поросшего зеленым мхом и пробивавшимися из расколотых мест былинками и молодыми деревцами. В некоторых местах кирпичная кладка осыпалась, была сильно выщербленной, но в целом строение было крепким. Уже вечерело, было 5 часов вечера, осенний закат наступит рано. И путешественники решили остановиться здесь. По-настоящему старая мельница – это же такой объект для фото! Где еще такой увидишь!
Вечерело, действительно, быстро. Заходящее солнце окрасило низкие облака в багряный цвет, и как-то быстро спряталось и пропало. Сразу стало темнее, неуютнее, но вместе с тем антураж обстановки одновременно стал более торжественным. С одной стороны от мельницы, возвышавшейся темной громадой, находился сосновый лес, а с другой стороны – откосом располагался луг, спускавшийся к речушке. Луг, судя по всему, был заливным – деревца на нем не росли.
Молодые путешественники разожгли костер и стали готовить ужин, пока еще не полностью стемнело. В запасе до темноты у них было минут сорок пять, ну, может, около часа. Спустилась вечерняя прохлада, и так приятно было находиться у костерка, который, помимо всего прочего, также отгонял комаров и прочую живность. Как закончили ужин, Сергей с Вовкой и Ксюхой ушли в свою палатку.
А Веронику и Олега потянуло на романтику, и Олег принес гитару и уселся рядом с костром. Девушка с удовольствием слушала. Он спел несколько эстрадных песен из современности, разбавил их фольклором, потом сыграл соло из “Uriah Heep”, в общем, репертуар был довольно насыщенным. Но вот, казалось, и настало время отдохнуть. Но какой там отдых, если у них внутри все разжигало жаждой открытий? И они пошли обследовать старую мельницу.
Почти полностью стемнело, стало еще прохладней. Над еловым лесом, частоколом ощетинившем свои макушки, взошла луна, и встала аккурат над мельницей. Это добавляло особого шарма всей обстановке. Из рядом расположенной палатки уже не доносились голоса, все, похоже, уже спали. Сегодняшний переход был очень долгим (в среднем прошли в два раза больше обычного, километров двадцать, если не больше).
Но наши герои были бодры и веселы, и все у них жаждало романтики и новых впечатлений. Вот они подходят к древней мельнице, входной двери на которой давным-давно не было, но вход прикрывала решетка. Олег слегка расшатал эту решетку, приподнял ее край (она левым краем опиралась на кирпич), и решетка поддалась. Они вошли внутрь. Олег подсвечивал фонариком на пол, ступали они осторожно, ища лестницу наверх. Но фонарик освещал лишь маленькое место под ногами, здесь, как в гаражном погребе, стены моментально поглощали все лучи, и было не видно стены в двух метрах от себя.
По скрипучей лестнице они стали подниматься наверх. Лестницу подсвечивала луна из смотрового окошка.
…И вот они на верхней площадке. Смотровых окошек было три. Одно из них смотрело на лес, а противоположное – на заливной луг. Олег и Вероника полюбовались этой романтикой несколько минут. Незаметно и осторожно Олег приобнял Веронику за плечи, их руки соединились. Он поднял ее на руки, их лица сблизились и соединились страстным поцелуем. И Вероника, больше не в силах бороться с чувствами, сдалась на милость победителя. Они рухнули на старые холщовые мешки с сеном.
…Прошло некоторое время, может, даже несколько часов. Вероника в изнеможении и сладкой истоме откинулась на сено. За это время луна уже поменяла свое положение и проделала свой путь по небу, так что теперь свет попадал в другое окошко. Молодые люди подошли к окну. Яркий лунный свет почти полной луны заливал луг, спускающийся к реке. Веронику охватил восторг чувств, ей вдруг захотелось сбежать вниз по лунной дорожке, бежать по лугу, едва касаясь земли, затеряться и раствориться среди высоких трав.
Они присели на мешок с сеном. С краю древнего полуистлевшего мешка была старая, дореволюционная бирка «Мануфактура Корнеевъ и К;, СПб, 1898»
Аббревиатура «СПб» напомнила Олегу о его служебных обязанностях. Он уложил Веронику спать, а сам вышел из палатки, достал сотовый телефон и позвонил в Санкт-Петербург отчитаться Еремину М.Е.
*  *  *
Сын мэра города Охтинска Сергей Соколов бредил шпионами, спецслужбами, и всем, что с ними связано. Не то чтобы он был великовозрастным оболтусом – парнишке шел двадцатый год, у него была определенная цель в жизни, - открыть военно-тренировочный лагерь и стать боевым инструктором. Но пощекотать нервы он себе любил, и поэтому папа решил обратиться в некое агентство из Санкт-Петербурга, которое, как ему казалось, предоставит сыну полный комплект развлечений. Папа сделал заявку в агентство «Синяя Птица», и вскоре забыл об этом. Но в агентстве уже три недели готовился план действий в отношении Сергея.
Однажды Сергей, придя домой с института, обнаружил что-то в почтовом ящике. «Вам, Сергею Ивановичу Соколову, 1987 года рождения, как лицу, подлежащему призыву… следует явиться 22-го числа в 10-00 с вещами… майор Никифоров С.В. …»
Повестка! Внутри Сергея все похолодело. «Все, попался… Загребли, как миленького!» Депрессия сменялась суетой, и он то и дело принимался бегать по квартире, обивая углы. Потом, плюнул, расправил плечи и сказал сам себе: «А будь что будет!»
И вот, на следующий день, в половине десятого, бодрым шагом, уже с военной выправкой, он марширует в направлении военкомата. Помирать – так с музыкой!
Постучав в дверь кабинета начальника призывной комиссии, майора Никифорова С.В., он бодренько зашел в помещение.
- Присаживайтесь, - предложил человек в погонах, с тонкими лампасами на мундире и черными, как смоль, усами.
Сергей присел к столу.
- Как вас зовут, молодой человек?
- Сергей Иванович.
- А меня Сергей Владимирович. Тезки, значит.
Сергей-старший не сводил с парня глаз, словно испытывая его на прочность. А потом продолжил:
- Так вот какое у нас к вам дело. В точных науках хорошо разбираетесь?
Сергей чуть заметно кивнул. А майор продолжил:
- В армию вас пока забирать никто не собирается. Но могу предложить вот что…
Майор Никифоров минут пятнадцать излагал парню суть дела. Все это время Сережа Соколов не сводил с него глаз.
В современном мире надо уметь воевать головой, а не руками. И современную войну ведут не обветренные капитаны на поле боя, а чаще всего люди, одетые в престижные костюмы в современных офисах. Экономические войны могут нанести ущерб не меньший, чем десяток армий. Для этого уже во многих странах создаются кибер-подразделения, хакерские отделы, способные подорвать экономику противника в считанные часы. Майор Никифоров подытожил:
- Ну так как Вам наше предложение? Согласны влиться в спецподразделение УЭР – управления экономической и финансовой разведки, в отдел, имеющий дело с высокими технологиями?
- Заманчиво.
- Ну вот и отлично! Послезавтра в 12-00 подходите к корпусу Интегрального радиозавода, где вас встретят и проводят в Отдел Высоких Технологий, подведомственный МВД.
«Майор Никифоров» достал сотовый телефон и набрал номер:
- Петр Николаевич…
Аналитический Центр Отдела Высоких Технологий, в который Сергей прибыл точно ко времени, занимал несколько среднего размера комнат в здании радиозавода. Эти комнаты были заняты сейфами, мониторами, здесь было два компьютера, довольно современных, а остальное место на полках занимали старые платы, интегральные схемы, и прочий китайский радиохлам.
Пробыв несколько часов в «святая святых» подразделения МВД, он был введен, наконец-то, в курс дела. Виктория Сергеевна, - старший ведущий специалист, рассказала, что ему непосредственно придется заниматься сферой экономических преступлений, но не в высоких технологиях, а конкретно по проблеме фальшивых денег. Далее она прочитала парню длиннющую лекцию о том, как мировой экономике угрожают фальшивые деньги, почему это так важно для нас всех, сколько у них степеней защиты, как правильно научиться распознавать такие купюры, ну, и, много всего прочего. Ну, в принципе, все оказалось не так заманчиво.
Виктория Сергеевна, тем не менее, окончила рассказ и объявила:
- Ну вот, теоретическую часть мы прошли, завтра – практика. В десять ноль-ноль прошу быть здесь!
На следующий день Сергей, прибыв на службу в АЦ ОВТ, познакомился с коллегами-оперативниками. Ему предстояло на этой неделе работать в команде с лейтенантом Василенко Дмитрием Юрьевичем и капитаном Парфеновым Николаем Петровичем. Несколько дней подряд аналитический отдел планировал операцию «перехват», имеющую целью накрыть и обезвредить деятельность фальшивомонетчиков в Черносотенском районе области.
Василенко и Парфенов ввели «молодого  бойца» в курс дела, но, понятно, сразу всех тонкостей оперативной работы не объяснишь, а обучаться  надо в процессе. И вот, начался рейд по городу. Передвижная лаборатория колесила по улицам, проверяла рынки и супермаркеты, крупные и мелкие торговые точки, наблюдала за барыгами на барахолках и блошиных рынках, где имелась большая вероятность сбыта таких вот купюр. В автомобиле было все необходимое для распознавания подозрительных купюр. Так вот муторно и достаточно однообразно прошел первый день работы в оперативном отделе.
Так же прошел и второй день. А вот на третий день опера уже потянули за хвост ниточки, ведущей к прямым поставкам фальшивых денег. Чтобы эффективно работать в этой сфере, необходимо самому иметь связи с криминальной средой. Надо также иметь своих осведомителей, в общем, разрабатывать стиль мышления, схожий с «бандитским». Ведь для простого обывателя этот мир закрыт железным занавесом, в нем строгая конспирация. Хвостик ниточки вел к бывшему аферисту по кличке Ворон. Он в свое время имел «посадку» за валютные операции, отошел от дел, но связи имеются.
- Слышал я, что непорядки у нас по Новониколаевскому району… - словно между делом заметил Парфенов.
Ворон в ответ на это наигранно приподнял брови.
- А что случилось?
- А ходят упорные слухи, что деньги появились фальшивые.
- И как давно такие слухи? - нахмурился Ворон.
- Вот это мы и хотим узнать подробней. Но к нам попала эта информация на прошлой неделе, восемь дней назад. Мы отрабатывали все версии, шерстили всех чердачников, стукачей, мелкую шушеру и барыг. Но пока еще ничего не выскребли, - ответил Василенко.
- Если доверять информации от моих ребят, я бы сперва проверил Тополя. Он-то наверняка знает, кто и какими деньгами расплатился за цветной металл, поставленный из Новосибирска. Деньги здесь не просто большие, а очень большие. Государственного масштаба. Сужу я об этом по косвенным признакам, у меня свои источники информации. Просто так я бы с вами, конечно же, не поделился, но у меня перед шефом вашим должок имеется – он меня года три назад отмазал от дела одного. Я и правда тогда не причем был, криминалом уже не занимаюсь.
- Так, - ни к кому не обращаясь, пробормотал Парфенов.
- Так есть этим слухам подтверждение? – не унимался Василенко.
- Вот у Тополя все и узнаете, - подтвердил Ворон, - все, что необходимо я вам сказал. Все- вы ничего не знаете, ничего я вам не говорил, вы ко мне не приходили.
- А он не числится среди авторитетов?
- Неа, он так – шестерка мелкая.
Парфенов, Василенко и Соколов отвалили на дальнейшие поиски.

На следующий день им предстоял визит к Тополю – спекулянту, «дельцу» и аферисту, наживающему состояние на торговле лесом и цветным металлом. С ним стиль общения был уже совсем другим – среди авторитетов он не числился, и можно было на него немного надавить, как рекомендовал Ворон, чтобы лучше построить общение. Парфенов и Василенко сразу приготовили несколько фальшивых купюр и подмигнули новичку-Соколову: «запомни, мы сейчас – не менты, а так… частное сыскное агентство». Подойдя к двери «офиса», принадлежавшего Тополю, или, официально, Скобелеву Николаю Ивановичу, Парфенов с ноги влупил по двери.
Тополь вскочил со своего кресла и уставился на ворвавшихся.
- Так, - обводя взглядом помещение, высказался Василенко, - офис-то приличный. А, Дуб? – обратился он к Парфенову.
- Вот и я тоже думаю, Лысый, - обронил Парфенов, старательно кося под «братка», - офис хороший, в центре, а вот ты, жулик, - показал он пальцем на Тополя, - ты чего реальных людей дуришь?
Николай Иванович наконец-то выдавил из себя пару фраз:
- Эт-т вы о чем?
- Ты мне мозги-то не парь, - взорвался «Дуб», – откуда у нас вот это, - и потряс купюрами перед лицом барыги, - это откуда? А? Ты ведь этим расплатился за алюминий?
- Кккак? Я... Не п-понимаю.
- В общем, слушай сюда, - сказал Василенко и достал внушительный ствол, тщательно растягивая, словно печатая, слова, - или ты сейчас мне говоришь все, кто твой поставщик, у кого ты берешь фальшивое бабло, или, - тут он передернул затвор, - я за себя не ручаюсь.
- Д-д-да не виноват я. Ведь сделка-то всего лишь оформлена на меня. Меня подставили…, - пыхтел Тополь, - это все Ларин. Николай Ларин. А мне он обещал 10 процентов, если оформлю сделку на себя. Так… Не хотел он, чтобы у него проблемы с налоговой были, не хотел светиться… Все ч-черным налом делает, х-хмырь…
- Вот так вот жадность фраеров и губит, - подытожил Василенко, опуская ствол, - давай телефон этого самого Ларина. Да побыстрее.
Записав координаты, «крутые парни» отвалили на дальнейшие поиски.

*  *  *
 















Точка невозвращения (the point of no return) – это строго определенный рубеж на взлетно-посадочной полосе, до прохождения которого в случае ЧП на борту еще есть время остановить самолет. А уж после прохождения точки – или взлетишь, или разобьешься – третьего не дано.
 
Новейшее научное учреждение, которое официально называлось Институт Физики, Плазмы и Высоких Технологий, располагалось в большом пятиэтажном здании с высокими перекрытиями в центре Москвы и включало около 3 000 человек штата. Но по документам это учреждение значилось как компания «ATM Technologies». Фирма разрабатывала различные микротехнологические, нанотехнологические новинки, внедрения и искала на них покупателей. Чаще всего покупателями являлись подставные лица от ФСБ.
Дело было поставлено на конвейер, и заказов хватало. К примеру, прибор, позволяющий выявить наличие в определенном радиусе людей с оружием, датчики лазерного излучения, приспособления для прослушки, приборы ночного видения, пеленгаторы, радары, микрочипы и прочая другая микроэлектроника.
ФСБ платила не хуже иностранной контрразведки – долларами, евро, и чем захочешь. Перед назначением сделки спецслужба направляла своего агента под видом иностранного эмиссара на встречу с агентом по сбыту продукции  ATM Technologies. Договаривались о цене, осуществляли сделку продажи. И проданный прибор поступал на службу Российскому вооружению. Таким образом, ATM Technologies, в полной уверенности, что толкает секреты Родины за границу, сама того не зная, подпитывала мощь Российской армии.
Такой взаимовыгодный симбиоз до поры до времени был выгоден и ФСБ, и ATM Technologies. В АТМ работали контрразведчики из ФСБ под видом высококвалифицированных специалистов. Анастасия Демидова была одним из таких специалистов. Она работала в компании уже три года и знала свое дело на зубок. Два раза в месяц строго в определенное время выходила на связь с Командованием. Ее начальник из ФСБ – человек в погонах, - конечно же, не был в курсе подробностей работы нанотехнологических новинок, выпускаемых ATM Technologies, но в пределах своей компетенции в курсе событий он должен быть. Анастасия регулярно ему докладывала о разрабатывающихся внедрениях компании, их функциональном назначении, основных функциях, радиусе действия. А шеф, подполковник Шакиров, осуществлял в основном координаторскую деятельность, и выступал как бы посредником между российской контрразведкой и компанией ATM Technologies, своевременно направляя «эмиссаров», которые приобретали последние разработки компании.

*  *  *
Был выходной день, и Михаил Еремин с женой и сыном решили культурно отдохнуть и направились в музей истории военной техники и спецслужб. Еремин любил все, что так или иначе связано с армией, спецслужбами и вооружением. И вот во второй половине дня в воскресенье Михаил с семьей решили посвятить время музею. Михаил считал себя патриотом, и старался в таком же духе растить сына. И действительно, десятилетнему Роберту тоже нравилась военная история.
Были в музее и старые ордена, еще царской армии, орденские планки, ленты, кресты, медали, кортики, предметы повседневной и парадной одежды солдат различных видов войск. Газетные вырезки прошедших лет, фотографии, истории воинских подвигов, гильзы от пуль и снарядов, старое оружие, бинокли.
Замдиректора по ВСО агентства «Синяя Птица» такие раритеты просто обожал. И время для него здесь текло незаметно. Два часа просмотра пролетели как несколько минут. Последний раз он был в этом музее года полтора назад, какие-то экспонаты добавились, какие-то – находились на реставрации, а некоторые перешли в другие музеи. Экспонаты выставки, таким образом, периодически обновлялись. И вдруг, глядя на старые газетные вырезки, Михаил вдруг замер, как будто молния пронзила его изнутри. Он узнал на старом пожелтевшем фото образ из своего сна, врезавшийся в его память. Да-да, это была та самая девушка. Только тут она чуть старше, лет двадцати пяти. У нее были глубокие темные, почти бездонные глаза, челка светлых волос, спадающая на лоб, чуть припухлые губы. Овал лица был добрым и позитивным. Но в глазах читалась тревога и усталость, которая соседствовала с решительностью и бесстрашием. Михаил минуты три не мог отвести взгляда от фото, и решил вернуться сюда в другой день, без жены и сына, чтобы у смотрителя узнать все об этой девушке, если он, конечно, знает.
Вернувшись через два дня в музей, Михаил первым делом представился смотрителю музея, назвался любителем антикварного вооружения, и попросил за вознаграждение провести для него индивидуальную экскурсию с полным описанием всего, что находится в музее. Походив вместе с «экскурсоводом» часа так два по музею, Еремин, наконец, добрался до заветной газетной вырезки. Внутри его все горело огнем.
- Кто эта девушка на фото?
- Мария Снежинская, - указал рукой на портрет пожилой смотритель.
Еремин внимательно приготовился слушать.
- Родилась в 1910 году в Воронеже, - продолжал смотритель, - в 1929-м, когда ей всего девятнадцать лет было, была завербована компетентными органами. Училась в разведшколе. В 1935 – 1938 годах работала внедренным агентом в Париже по выявлению белоэмигрантов. По возвращении на Родину работала в оперативном отделе Московского Уголовного розыска. В 1939 ей поручили очередное задание, которое она выполнила с блеском и раскрыла банду, угрожавшую национальной безопасности. В 1941 – 1943 годах она находилась в тылу врага разведчицей, а в последний год жизни – 1943 – упорно занималась разгадкой кода шифровальной машины «Энигма», основного устройства по обмену информацией. Мария работала в напряженнейшем режиме, и она была близка к завершению задания. Но ее раскрыли и предали казни. Приговор был приведен в исполнение в 1943 году.
Что говорил далее смотритель музея, Еремин не запомнил. Он понял лишь то, что в будущем грядут непростые события, исток которых был в том далеком 1943-м.
Михаил ушел из музея под впечатлением. Работа «Агентства» продолжалась.
*  *  *
Вероника вот уже месяц как на крыльях летала, все не в силах поверить своему счастью. Мало того, что она нашли себе настоящих друзей и увлечение, она готовилась к участию в фотовыставке, которые каждый квартал проводились в Доме Фотографа. На выставку были номинированы три ее работы, одну из которых девушка сделала во время своего осеннего похода. В разгаре была осень, природа по-своему обновилась. Позолотились листья на кленах, в уютном парке рядом с домом Фотографа по утрам приятно пахло прелой листвой, осенними кострами. Временами редкое северное солнце пускало лучи в поредевшие кроны деревьев, играя солнечными зайчиками в золотой листве. Каждый день осени дарил творческим натурам что-то новое, что-то свое. Да и вообще, природа на самом деле прекрасна в любом ее проявлении. Осенью, когда краски так богаты, прекрасными получаются фотографии с видами отцветающей природы, со свинцово-синей водой лесных озер и стволами деревьев, через которые косыми полосами простреливаются низкие лучи солнца.
Но подавляющее большинство людей просто не замечают этого, и жизнь их – это просто сплошная погоня за материальными благами, карьерным ростом, деньгами. А порой ведь в полете желтого шуршащего листа клена, который, оторвавшись от веток, ложится на сырую осеннюю землю, гораздо больше смысла, чем во всех наших тщетных попытках и стремлениях. Стремясь остановить красоту мгновения, многие фотографы и делают свои шедевры, давая нам шанс поразмыслить и в сумасшедшем течении времени найти пристанище для духа.
Сегодня обещалась конференция фотохудожников со всей России, и Вероника готова была принять в ней участие. Три ее фотоработы ожидали своей оценки и уже были экспонированы в фойе музея. Весь день в особнячок прибывали гости со всей страны. Вероника очень была рада  общению с творческими натурами, от общения с которыми она сама обогащалась духовно.
В час дня состоялась фотопрезентация. Гости высказали свои мнения об основных работах, жюри приняло к сведению пожелания относительно первенства фоторабот, и удалилось на совещание. Объявлялся перерыв на два часа, во время которого гостям рекомендовалось попить чаю, посмотреть фотовыставку, прогуляться по парку.
Вероника в это время разговорилась с молодым фотографом из Саратова. Начав беседу за чаем, они продолжили разговор в саду, что находился в заднем дворике музея. Парень был интересным, общительным, и они поделились друг с другом мнениями о предстоящей огласке номинантов на победу. Так время-то и протекло. Наконец настало пять часов вечера и жюри всех пригласили в зал заседания.
- Первое место заняла фотография... – председатель тянул слова, - начинающего фотографа из Барнаула Михеева Ивана Евгеньевича. Фоторабота называется «Рассвет на озере».
В зале раздались приветственные аплодисменты.
- Второе место, - продолжал председатель, - получила работа «Одинокое сердце» фотохудожника Исмаила Рахитова из Казани.
Выслушаю очередные овации, председатель жюри продолжил:
- Третье место заняла фоторабота начинающей фотохудожницы, отличающейся необычным видением, девушки из Санкт-Петербурга Вероники Мироновой! Ее творческая работа именуется «Прорыв»!
Вероника почувствовала, как земля уходит из-под ног. Точнее, как тело внезапно утрачивает вес, она словно летит по воздуху, грудь наполняется чувством какой-то космической радости, еще ни разу не испытанной. На этом прошлый этап ее жизни закончился.

*  *  *
Эдик и Аня тем временем расслаблялись у жарко натопленного камина в коттеджном поселке «Заборина Роща». Здесь она провела с Эдуардом две с половиной недели. Выпал снег, установилась, можно сказать, зимняя погода, без перепадов. Было 15 декабря. Они проводили здесь время, отдыхая душой и телом, наслаждаясь зимними прогулками в сосновом лесу, рыбача, охотясь. Аня немного отошла от пережитого. Тогдашний стресс, испытанный во время гонки на заледенелом шоссе, пошел ей на пользу. Девушка, так сказать, немного «оттаивала». По вечерам – романтические посиделки у камина за бокалом янтарного вина и кальяном. Эдик рассказывал различные истории, коих он был большой знаток. Истории совершенно разные – случаи на охоте, смешные ситуации с друзьями, армейские байки, школьные влюбленности – все из его уст было интересно слышать. Да Аня и сама была интересным собеседником – вплоть до тех событий, которые произошли с ней полтора года назад. Жизнь непредсказуема, и в ней может произойти всякое. Но каждый человек имеет полнейшее право на счастье, что было жизнеутверждающим и основополагающим девизом незабвенного Агентства. Жизненные случаи порой крутят нами, как хотят, порой унося в неведомую пучину. Но нужно всегда уметь сохранять незыблемость духа и верить, что человек рожден для счастья, как птица для полета, и что всегда есть те, которые тебе помогут. Также произошло и в случае с Аней.
Однажды вечером Аня зашла в кабинет, где занимался Эдик. Он говорил ей, что готовится к курсовой работе, и ему не хочется отвлекаться. На самом деле это он не хотел отвлекать Аню от нечто большего, того, что по разработанной легенде было основной причиной нахождения девушки здесь. Аня порой возвращалась мыслями в свое недавнее прошлое, вспоминая также и то, что привело ее сюда. Но время от времени ее обуревала жгучая страсть к разгадке произошедшего. С этим она и соприкоснулась, заглянувши в кабинет. Он внимательно смотрел на монитор компьютера. Издалека она не поняла, что за программа, в которой он работает. Но это были явно не студенческие чертежи. Он внимательно просматривал досье. А на столе лежал тот самый надорванный пакет(!) с сургучовой печатью и надписью B31-CCSTR. Компакт-диск, загруженный в дисковод, был, скорее всего, взят из пакета.
Эдик, почувствовав чье-то приближение, моментально обернулся. И быстро постарался загородить спиной экран.
- Ань, не мешай, видишь, работаю, - пробурчал он.
Аня поспешила убраться из кабинета. Но завтра она все-таки собралась с духом навести его на нужную тему разговора. Эдик первое время вообще отбрыкивался.
- Не лезь, как говорят на Украине, поперек батьки в пекло. В свое время все узнаешь.
- Ну Эдик, ну пожааалуйста. Ты один можешь знать разгадку. Кто они такие? Зачем тогда охотились на нас?
- Это еще вопрос – кто за кем охотился. Я сам тогда неплохо поохотился – видела сама. Если бы не мои навыки стрельбы, не сносить бы тебе головы.
- Я тебе очень благодарна, конечно… Но не могу же я жить здесь вечно!
- А придется, - ответил Эдик и хитро подмигнул. Потом хлопнул Аню по плечу: - Шучу! Если честно, я думал тебе здесь нравится.
- Нравится… Но ты же сам понимаешь, что рано или поздно я должна вернуться к своим близким, домой.
- Лучше позже, чем раньше, в данном случае. Представь, как они обрадуются, увидев тебя прежней!!!
У Ани вдруг потеплело в груди.
- Это точно! – воскликнула она.

Парфенов, Василенко и Соколов тем временем, используя информацию, полученную от Тополя, собирались этой ночью в рейд. Необходимо было найти и обезвредить курьера, который служил промежуточным звеном между производителями фальшивых дензнаков. Ведь «на самом деле», по легенде, существовал не один подпольный цех, а целое множество. Вот эту-то цепочку и необходимо было раскрыть и ликвидировать. По информации от Николая Скобелева, курьер, у которого будет «дипломат» с бланками гербовой бумаги с нанесенными водяными знаками, клише, спецкрасителями, будет сегодня ожидать встречи в 22-40 на перекрестке улиц Старозаводской и Васильевской, с тем, чтобы передать кейс с сырьем «производителям», а у них забрать готовую продукцию, то есть фальшивые деньги. Курьер будет на автомобиле «Мерседес» серого цвета, стоять с левой стороны от склада.
Парфенов и Василенко, иногда забывая о том, что играют в спектакле, уже настолько свыклись со своей ролью, что все им казалось настоящим – и этот курьер-бандит, и место встречи – угрюмое и таинственное, и непредсказуемая развязка. Юнец же Соколов время от времени порой жалел, что ввязался в это дело, но решительная авантюрная натура одержала верх. Он давно хотел стать крутым парнем – он им стал! Что же еще желать?
Сидя в машине и ожидая «агента», они время от времени разряжали психологическое напряжение анекдотами, хохмили, играли в примитивные игры, которыми развлекаются ОМОНовцы, сидя в засаде. Время словно стало резиновым, оно текло очень медленно.

- Ринат Шамильевич, Демидова докладывает, - Анастасия в условленное время вышла на связь с начальником из ФСБ, - передача прибора состоится сегодня, у склада предприятия «Интеко-Групп» в 22-30.
- Да, понял, Анастасия. Наш эмиссар готов. Ждет команды.
С этими словами подполковник Шакиров повесил трубку. Он был твердо уверен в Демидовой, насколько он знал ее. Они уже давно работали вместе. Анастасия служила в ФСБ начиная с 19-летнего возраста, а сейчас ей тридцать четыре, и она уже была опытным сотрудником. На ее счету были десятки раскрытых дел, сотни проведенных спецопераций.
Эмиссар, Владимир Иванович Переделкин, вот уже двадцать минут ждал в машине. Ждал, когда у него заберут прибор и передадут деньги – десять миллионов долларов. Сейчас, ожидая встречи с «иностранным эмиссаром», он время от времени покрывался холодным потом, его бросало то в жар, то в холод – никогда еще Переделкин не участвовал в делах такого масштаба. И хотя ему было не впервой продавать секреты страны шпионам, смелостью он никогда не отличался, а поскольку был трусоват, то сейчас сидел как на иголках, ожидая иностранного эмиссара, Сэмюэля Дугласа.
Конечно же, Переделкин не знал, да и ни в коем случае не должен был знать, что операцию «крышует» ФСБ – на кон было поставлено очень многое. Еще бы – прибор «Positron-EMD-450»! Эта новейшая разработка от компании «ATM-Technologies», которая обещала произвести революцию в системе стратегического вооружения. Иными словами, этот достаточно миниатюрный прибор позволял осуществлять дистанционный контроль над тяжеловесной стратегической боевой техникой. Но мало того, что с его помощью можно было направить танки или вертолеты на противника, его главное назначение – не просто пульт управления. В «Позитрон» была зашита особая стратегическая программа, так называемая доктрина ПРОГРАММНОГО ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ. Этот прибор позволял не просто осуществлять дистанционное управление беспилотными боевыми единицами, а рационально дислоцировать пешую силу и боевые машины на поле боя, стратегически просчитывать удары по врагу и рейды в тыл; мощнейший процессор позволял программировать исход боевых действий, то есть, по сути, этот прибор заменял собой целую армию. Правда, и управляться он должен быть профессионалом. Прибор очень долго проектировался – сама задумка была еще давнишняя, годов восьмидесятых. Но воплотить ее в жизнь удалось только в наше время. Прибор был разработан и построен за 7 месяцев. Еще около трех месяцев ушло на то, чтобы его запрограммировать. Над этим работало около 150 специалистов «ATM-Technologies». И вот, зимой 2006 года, прибор, наконец, был в полной боевой готовности.
Секунды ползли, как часы… Переделкин ждал.

Тем временем наши специалисты из АЦ ОВТ Парфенов, Василенко и Соколов «вели» курьера уже полтора часа, пока он ехал по городу, избавляясь от «хвоста». Слежку они вели профессионально, нигде не засвечиваясь. Держались на приличном расстоянии, не боясь на некоторое время потерять его из виду, ибо место и время встречи им было известно четко. Так они и ехали, приближаясь к перекрестку Старозаводской и Васильевской. Перед вышеуказанным перекрестком было несколько узких улиц. Так получилось, что следаки на какое-то время потеряли из виду автомобиль «курьера». Они еще какое-то время покружили по узким улочкам мимо ангаров, складов, гаражей, - это промышленный район города, - стремясь «убить время», оставшееся до совершения сделки. Парфенов посмотрел на часы. Было 22:31.
Сделав еще пару кругов, они так и не нашли серый Мерседес. Парфенов уже нервничал.
- Ты уверен, что он сюда свернул?
Молчание было ему ответом. Через полминуты Василенко настоял на своем:
- Давай еще два круга сделаем.
Машина «спецназовцев» снова тронулась в путь. Сидеть всем было уже невтерпеж.
А между тем, в тоже самое время, в машину к Переделкину подсел человек южной внешности, жгучий брюнет. Произнеся пароль, он поинтересовался у Владимира Ивановича насчет груза. Груз был осмотрен и передан, а Переделкин Владимир Иванович получил деньги. Пересчитав количество пачек, он тут же дернул с места совершения сделки. Тьфу-тьфу, все, кажется, прошло успешно.
Руслан Сафиуллин, контрагент состоявшейся сделки, получив вожделенный «Позитрон», тоже сел в свою машину, «Мерседес» серого цвета, и успел проехать еще пару кварталов, как вдруг у его машины зачихал и заглох двигатель. Случилось этот как раз посередине промышленной улицы Старозаводской. И как раз в том же месте, где наши старые добрые оперативники должны были «накрыть» курьера-фасовщика, то есть того, кто доставлял фальшивомонетчикам украденные клише, бумагу с водяными знаками и спецкрасители. По легенде, он должен был сидеть в машине, по дьявольскому совпадению, тоже в сером «Мерседесе», и ждать передачи товара на перекрестке Старозаводской и Васильевской.
Но специалиста «агентства», совсем уже не по легенде, задержал постовой, проверяя документы. Это заняло пять минут. Но их как раз хватило, чтобы на месте Х и во время Z оказался совсем другой человек.
«Опера» поехали еще раз тем же путем, минуя штабели со стройматериалами, бочками, поддонами, высившихся по обе стороны узких складских проездов. Наконец, ровно в 22-37, за три минуты до планируемого прибытия контрагента, они выехали на перекресток Старозаводской и Васильевской улицы. Пока все шло как по маслу. Все трое немного напряглись от волнения предстоящей операции.
22-45. Его все нет. Все молчали и просто ждали, не говоря о своих опасениях вслух. Место и время встречи изменить нельзя. Медленно текли минуты…
Наконец, серый Мерседес подъехал. Василенко, Парфенов и Соколов вышли из своей машины, подвалили к «Мерседесу», и Василенко рывком открыл дверь, вытаскивая Руслана Сафиуллина, у которого в багажнике находился небезызвестный прибор. Парфенов тем временем рукояткой пистолета разбил левое переднее стекло и наставил пистолет на водителя. Василенко настолько вошел в роль «крутого парня», да еще к тому же растерянный вид злополучного агента сыграл ему на руку, что тот небрежным жестом руки выкинул окурок, лениво, словно нехотя, достал ствол и сказал тихо, почти без эмоций:
- Где кейс?
- В багажнике.
Дмитрий ткнул его стволом между ребер и снова приказал также тихо, но уверенно, словно упиваясь своей властью:
- Веди.
- И не вздумай дурить, - добавил Парфенов.
Сафиуллин на сто процентов был уверен, что вот и пришел его последний час. Он не знал четко, из-за чего на него напали, были ли это случайные грабители, или нападение состоялось «по наводке», ведь стоимость прибора – шутка ли сказать! – миллионы и миллионы долларов. Может произошла утечка информации, и кому-то стал известен маршрут следования его автомобиля… А неисправность? Ведь она тоже была подстроена…
Он никак не мог придумать, как растянуть эти секунды в минуты, словно это могло дать ему еще один шанс. Руслан медленно и обреченно открывал багажник, и, наконец, достал оттуда черный чемоданчик. Рука его подрагивала, когда он передавал кейс Василенко. Тут Сафиуллин почувствовал глухой удар сзади, и сознание на время покинуло его. Василенко и Парфенов по-быстрому его связали и затащили в салон его же машины. Соколов же, который был за рулем, как только сели напарники, сразу же рванул с места.
Отъехав пару кварталов, наши герои решили посмотреть, что же в чемоданчике. Но вместо спецкрасителей, гербовой бумаги и клише там находился какой-то миниатюрный компьютер, похожий на ноутбук, но всего с двенадцатью кнопками и скважиной для ключа, как в машине. Пару минут они молча смотрели на прибор.
- Не понял... - сказал Парфенов.
А Василенко тем временем достал сотовый телефон и позвонил Петру Николаеву.
- Петр Валентинович, у нас тут накладочка произошла.
- Да, слушаю.
- В общем, взяли мы товар. Но вместо сырья для фальшивых денег тут электроника какая-то.
- Что-о?
- Какой-то прибор, вроде ноутбук, но с 12-ю кнопками и скважиной для ключа, как в машине.
Николаев, в свое время служивший в аппарате Охраны Президента, и не понаслышке знающий, как выглядит «ядерный чемоданчик», только и сказал:
- Мать твою…
Но тут же совладал с собой.
- Значит, так! Где ключ от «ноутбука»?
- Не знаю. Мы взяли только прибор. «Агента», как и было условлено, мы связали и оставили в машине.
- Сейчас же дуйте туда, обыщите все, но ключ достаньте. Этого тоже ко мне привезите. Тут что-то не то, ну да не нам это решать. Конец связи.
Наши герои мигом рванули туда, где ими был оставлен автомобиль с находящимся в нем Сафиуллиным, который, кстати, еще не пришел в сознание. Обшмонав тщательно машину, они нашли, наконец-то, ключ. Попробовали – подходит! Ключ был на брелке вместе с ключами от машины. Они вытащили незадачливого «агента» и положили в свою машину. И дали по газам. Через пять минут они позвонили Петру Валентиновичу. А Николаев, собравшись с мыслями и решившись, позвонил Еремину.
Телефонный звонок поднял Еремина с постели в 23:50.
- Слушаю тебя, Петр. Надеюсь, ты не просто так разбудил меня в это время. Иначе одним выговором не отделаешься!
-…
- Так во что же они влезли, эти орлы?
-…
- Ты уверен, что это именно этот прибор? Откуда ж они его взяли?
-…
- Понял тебя. Значит так, прямо сейчас везите этот прибор и этого хлопца прямо в наш офис! По дороге нигде не светитесь, чтобы никто не узнал. Мы ничего не видели, ничего не знаем. До полного выяснения дела все концы замыкаем на себя. Завтра внеочередное совещание, после чего мы все обсудим и плотно займемся произошедшим. Все.
Михаил положил трубку, сел в кресло в лоджии и закурил. Он знал, что не уснет еще несколько часов.
*  *  *
Аслан Бероев, дагестанский мафиози, потерял контакт со своим человеком в 22-40. Тот должен был прибыть на место встречи с Переделкиным и опередить, а еще лучше нейтрализовать подставного офицера от ФСБ, который по указанию подполковника Шакирова должен был выкупить «Позитрон» у Переделкина. Бероев разработал тщательный план для того, чтобы перехватить «Позитрон». Эмиссара он действительно опередил. Но дело в том, что в условленное время агент Сафиуллин не вышел на связь.
И вот прибор исчез, Сафиуллин тоже исчез, а Бероев, выходит, остался «на бобах»! В 23-00 на ушах были уже все, чьим исполнительным звеном был Бероев. Он собирался продать этот прибор террористам, в числе коалиции которых были Муса Али – организатор учебно-тренировочного лагеря для боевиков на Кавказе, Хаджаб Халиль – шейх, нефтепромышленник и Карлос Фуэнтес, латиноамериканский революционер и "по совместительству" террорист. Финансировал похищение «Позитрона» бизнесмен Валентин Покровский, ныне подданный Великобритании.
А на следующие сутки Бероев уже брал билет, чтобы лететь в Москву. Он намеревался разбираться и мстить. Такой поступок по отношению к нему ни за что не мог остаться безнаказанным. Он найдет обидчика, того, кто посмел сунуть нос в его дела, и вытрясет из него душу. К тому же, Бероев сам рисковал, не достань он вовремя прибор. Ведь «Позитроном» также очень интересовались те, кто заказал операцию перехвата Бероеву. И среди них были очень влиятельные люди!

На следующий день в офисе «Синей Птицы» протекало внеочередное экстренное совещание. Вначале нагоняй получили все, кто прошляпил «курьера». Но все равно, Еремин решил, – все, что ни делается – делается к лучшему. Если бы не ошибка специалистов «Агентства», Бероев и его сотоварищи поставили бы в скором времени ситуацию с терроризмом кверху задницей, и все, что было до этого, – чеченская война, например, или падение башен ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября, - могло бы быть баловством по сравнению с тем, что могло бы быть, попади этот прибор в руки настоящим террористам.
Они пока еще не знали, что представляет собой этот прибор на самом деле, как и не знали рабочее название прибора – мог ли это быть пульт для запуска ядерных ракет, либо архисекретные базы данных по суперсовременному вооружению, либо еще что, - но ясно было одно: они сорвали чью-то тщательно спланированную операцию. И что в скором времени должны будут проявиться те люди, которые заказали кражу прибора.
Поэтому Еремин, посоветовавшись с директором агентства, принял решение: до момента завершения операции задержать прибор у себя. Пойманным же агентом будут заниматься отдельные специалисты. И, конечно же, имелось место, куда в случае чего спрятать этого агента и сохранить полученные от него ценные сведения. Правда, они запросто могли оказаться ложными, его ведь наверняка снабдили целой «легендой» на непредвиденный случай. Но ведь других вариантов действий у «Агентства» просто не было, кроме как затаиться и ждать, якобы ничего не случилось. Внешние события дадут необходимую подсказку к действию.
На самом деле бездействовать никто не собирался. Агентурная сеть «Синей Птицы» была вновь поставлена на уши. Можно сказать, агентство было разветвленной сетью, или, иными словами, «мафией». На него работали «свои люди» в МВД, министерствах, средствах массовой информации и прочих социальных институтах.
Эти самые осведомители постоянно держали Михаила Еремина и Петра Николаева в курсе событий. Конечно, в ФСБ агентство Синяя Птица еще не проникло, но движения могло уловить и оттуда, из самой засекреченной спецслужбы России.
Четыре дня подряд Агентство отслеживало и отбирало необходимую информацию, аналитики работали, можно сказать, круглосуточно. Работы у всех хватало, даже приостановили на это время исполнение некоторых «сценариев». Все силы были брошены на контроль ситуации с «Позитроном» и все держали руку на пульсе.
А подполковник Шакиров тем временем «терроризировал» Анастасию Демидову. Он был прекрасно осведомлен, что сделка по передаче прибора эмиссару из ФСБ сорвалась, прибор ушел куда-то «налево»: или каким-то террористам, или вообще в никуда. Он до подробностей выспрашивал у нее технические характеристики прибора, радиус действия, параметры быстродействия, все, что так или иначе играло на руку возможным террористам, и в связи с этим какие можно принять решения, к какой атаке готовиться.
Правда, чекисты, конечно же, подстраховались. Ведь прибор этот сам по себе – безобидный чемодан. Опасным для врага его делает подконтрольное вооружение. «Позитрон», теоретически, мог контролировать десятки и сотни боевых единиц по всей стране дистанционно. Но его только-только собирались внедрить, и, разумеется, танки, БТРы и прочее вооружение не оснастили автоматическим процессором, позволяющим реагировать на сигналы.
Через два-три дня после произошедших событий, Еремин получил-таки сведения о том, чья это разработка, как называется прибор, где и кем он был сделан и для чего предназначен. И вновь в «Синей Птице» было назначено внеочередное совещание, правда, уже не в расширенном составе, а лишь собрание руководства. Присутствовали все руководители отделов и их заместители. Совещанием было решено довести операцию до конца, поймать того, кто заказал «Позитрон», и, потянув за ниточку, выявить остальных участников операции похищения. Для этого было решено изготовить копию «Позитрона», которая послужила бы «приманкой» для неизвестного злодея и его банды.
И вот на следующий день, 29 декабря 2006 года, делегация Михаила Еремина в составе трех человек подъехала к Институту Физики, Плазмы и Высоких Технологий города Москвы. Они поделились добытой информацией, и Демидова, конечно же, была в курсе. Ее загодя поставили в известность ведущие специалисты «Агентства». Поговорив с Анастасией минут пятнадцать, Михаил Евгеньевич изложил ей свой взгляд на вещи. Анастасия не принимала никаких самостоятельных решений, а во всех случаях должна была ставить в известность своего шефа из ФСБ. Но в исключительных случаях Шакиров порой предоставлял ей полную свободу действий. А это как раз тот самый случай!
Демидова понимала, что прибор чуть было не ушел в руки террористов из-за утечки информации, и лишь по счастливой случайности он оказался в агентстве «Синяя Птица». Она приняла решение не говорить об этом Ринату Шамильевичу, поскольку не было известно, где именно произошла утечка. Об этом должно было знать минимальное количество лиц. Для спланированной операции это было необходимостью. Еремин предложил Анастасии изготовить копию «Позитрона» с целью выманить благодаря ему тех, кто заказал его кражу.
Шакиров после инцидента с «Позитроном» поднял список лиц, попавших под подозрение. И среди них, конечно же, оказался незабвенный Аслан Бероев, дагестанский мафиози, планировавший впарить товар террористам с Ближнего Востока. И он чуть было не преуспел в этом деле, не допусти специалисты агентства злополучную ошибку.
После беседы с Демидовой было принято решение об изготовлении копии «Позитрона», запрограммированной рабочей версии, отличавшейся только тем, что на нем не было радиопередатчика для приведения в действие военной техники. Копия должна была полностью дублировать оригинал с той целью, чтобы Бероев смог договориться о сделке купли-продажи. А там уж можно было повязать их всех вместе. И все – «восстание машин» не состоится, опаснейший прибор не попадет к врагу.
Придя вечером этого дня в гостиницу «Метрополь», Михаил задумался, а где он мог видеть Анастасию раньше. Она показалась ему очень знакомой. Какие-то смутные давние воспоминания зашевелились в его голове. «Воронеж… Старая голубятня в роще на окраине города, где они с ребятами любили играть в пиратов… Подруга Настя… Не она ли это? Да нет. Наверно. А может, она?»
Тут раздался звонок из Петербурга, из главного офиса «Агентства», связанный с текущим делом, и Михаил прекратил цепь воспоминаний. Уснув за полночь, он выключился в глубокий сон без сновидений – сказывалась усталость последних дней. Но ближе к рассвету ему приснился легкий цветной сон. Миша вновь стал мелким пацаном, и они вновь с друзьями идут играть в ту старую голубятню. Так необычно это, так невероятно… Не может быть, почему он снова оказался здесь? Он же давным-давно взрослый!  И тут Михаила с ног до головы пронзила, как молния, мысль: он спит, это сон! Тут же все стало гораздо более выпуклым, гораздо более рельефным, чем в обычном сне. И небо стало ярко-синим, и легкие-легкие облака, которые словно сплетены из кружева! И листья клена, каждый из которых был словно вырезан на токарном станке. Мише так давно не снились осознанные сны!
Снова он вместе с друзьями идет по знакомому перелеску – их излюбленному месту. А не сходить ли нам всем к той старой голубятне? Да только нет там наверно ее! Побывав на своей исторической родине пять лет назад, он узнал, что голубятня та сгорела в 86-м году. Но ведь туда можно попасть – стоит только постараться и найти ту-самую единственную тропинку – дорожку в тот сказочный мир, где все мечты осуществимы! Кажется, она была здесь… Михаил напряг память – удивительно легко он вспомнил, как туда добраться! Да, точно - здесь вот она -  прошли старую многоствольную березу… Так, чуть дальше, минуя куст ежевики. Ведь там была тропинка, точно, там!! По ней всегда ходили они к голубятне.  Где же она? Наверно, вся заросла давно. Ведь была же…
Миша присмотрелся внимательнее – и точно, сразу за березой, начиналась дорожка. Едва заметная. По ней уже много десятков лет никто не ходил… Но это она, это точно – та самая тропинка, которая приведет его в Мир детства. Вскоре и показалась голубятня – а куда ж она денется! Вот это - их старый пиратский корабль, на месте она! Все соответствует времени! В далекие времена детства они любили играть здесь в пиратов.
А игра в пиратов заключалась в следующем. Для игры требовалось четное, обычно четыре или больше количество участников. Двое – пленники, они привязаны к мачтам, а остальные игроки – пираты. «Пиратов» две команды, каждый участник которых по очереди задает по пять вопросов «пленникам». Вопросы – ну, любые, - на соображалку, кругозор, чувство юмора. Если пленники достойно справились с испытанием, они меняются с «пиратами» из своей команды местами. И так далее – 5 туров игры.
Так случилось один раз – Миша помнит, - он как раз в тот момент был в числе «пленников». Настя была ведущей. Ребята заигрались до позднего вечера, и было уже поздно, на улице быстро темнело. И вышло так, что «пиратов» родители позвали домой, а двое остались привязанными к «мачте», то есть к каким-то опорам внутри старой голубятни. Игру продолжать не имело смысла, и Настя решила развязать их. Легко сказать – трудно сделать, веревки были очень тугими: пираты вошли в роль и немного перестарались. Но освобождать их пришлось Насте. Провозившись минут десять, она поняла, что все попытки ее тщетны. Ободрив ребят, она помчалась из голубятни за помощью. Надо было найти ножик или что-то, его заменяющее. Промчавшись по окрестным дворам, она ничего нужного не нашла. Стремительно темнело. Ребят уже могли спохватиться родители. И вот, уже на пути обратно, она увидела, что два парня у подъезда соседнего дома ремонтируют старые «Жигули». Немного помявшись, девчонка решилась подойти к ним и спросить требуемый инструмент. Молодые люди немного подивились, может, решили, что перед ними юная маньячка, спокойно разгуливающая по вечернему городу, а иначе, зачем ей понадобился ближе к вечеру острый нож? Но Настя сказала, что один ее друг зацепился курткой сзади за проволочную ограду, и надо отковырять ее так, чтобы не порвать куртку. Парни решили сопроводить Настю до места происшествия: кто знает, может, помощь какая понадобится? Ну а потом они узнали, что придется лезть наверх, в голубятню! Они двинулись за ней, развязали наших страдальцев, и вполголоса возмутились тому, какие странные игры пошли у подрастающего поколения. Мол, «мы в ваши-то годы и не подозревали о таких развлечениях!» Но все закончилось благополучно. Из форточки на втором этаже дома уже раздался окрик мамы:
- Настя! Демидова! А ну домой быстро!
Так вот и закончился один из детских дней жизни. Настя простилась с ребятами до завтра.
*  *  *
Но вот и голубятня близко. «Чудо», наконец, настает – Миша снова поднимается по скрипучим деревянным ступенькам старой голубятни, заходит в пыльную будку. Заходит в мир своего детства. Настя залезает за ним. Сквозь щели между досок, покрытых облупленной краской, пробиваются яркие солнечные лучи, под ногами, стелясь по полу, поднимается пыль от осторожных шагов. Какое это необычное чувство – он спит, и знает, что это сон! Он сейчас далеко и в пространстве, и во времени от Петербурга, он сейчас в Воронеже времен своего детства.
И он решил поделиться этим с Настей. Он знал, что совершает безбашенный поступок. Чуть-чуть побаиваясь, что она примет его за сумасшедшего, он обратился к девчонке:
- А знаешь ли ты, Настя, что это сон и ты спишь?
Настя слегка расширила глаза, а потом вдруг рассмеялась в ответ:
- То же самое я хотела сказать тебе! Ты тоже спишь!
- И ты это знаешь? Я-то думал я один такой… как это сказать… неправильный. Ведь это иная грань реальности.
- Ну ты завернул, Миш! Я люблю спать и летать во снах. Я знаю, что я сплю. А сейчас это сон или нет?
- Да я и сам уже не знаю.
- Ну и ну, я словно Алиса в стране чудес!
- Да не переживай, Насть, это же игра такая! А то еще с ума сойдешь… От удивления!
И тут Настя сказала ему совсем взрослым и серьезным голосом:
- Не забывай, зачем мы снова встретились! Мы же теперь одним делом занимаемся. Не забывай, Еремин!
…Резкий автомобильный сигнал на оживленном проспекте рассеял сон Еремина. «Это все-таки она…» Михаил перевернулся на другой бок и уснул снова.
Настало утро следующего дня, и Михаил вышел в зябкое утро, шагая по липкому мокрому снегу. Снег вперемешку с дождем слабо сыпал с неба, было влажно и ветрено. Михаил Евгеньевич через 20 минут прибыл в “ATM Technologies” и вновь беседовал с Демидовой. Он не стал давать своим старым детским впечатлениям волю, и целиком и полностью сосредоточился на деле. Они сейчас совместно решали план предстоящей операции – изготовить копию «Позитрона», выманить на него Бероева, спровоцировать его на сделку, и повязать всех в момент совершения сделки. Задумка-то хорошая. Техническую сторону дела Анастасия Сергеевна взяла на себя. Шакирова она так и не поставила в известность, решив действовать на свой страх и риск, и полностью доверившись своей интуиции, которая практически никогда не подводила. Еремин же в свою очередь планировал заняться материальной частью и организационным обеспечением предстоящего дела. О деле должны были знать минимальное количество человек – Анастасия, Еремин, Николаев, и еще несколько человек из «Агентства», причем последние должны быть уверены, что это очередной «сценарий».
Дальше они несколько часов обсуждали сроки подготовки к операции, технические тонкости и характеристики прибора «Позитрон», примерный состав заинтересованных лиц, «заказавших» «Позитрон» и многое, многое другое. На изготовление копии «Позитрона», в отличие от оригинала, отводилось не несколько месяцев, а 10 дней! И это при полном функциональном наборе изделия! За исключением разве что радиопередатчика. Конечно, Демидова не смогла бы провести такое в одиночку. И Еремин везде напряг своих людей, состоявших в том числе и в «ATM Technologies», чтобы они «надавили коленкой» в нужный день и в нужный час и остальные не задавали лишних вопросов типа «что да почему все это делается». Все работают – и все тут! А Анастасия ими руководит.
После обсуждения они вышли на балкон в фойе второго этажа Главного корпуса - покурить. Анастасия, конечно же, помнила Михаила с тех давних лет. А ему было немного стыдно оттого, что он сразу ее не признал.
- Ты давно уехал из Воронежа? – спросила она.
Настя была все той же. Так казалось из общения с ней. Лидерские задатки были в ней с детства. Но что-то изменилось. Все меняется с годами – такова жизнь. И она, как, кстати, и Еремин, поняла, какая это непростая штука – жизнь. Вроде бы в юности все понятно – и наши цели, и стремления, и мечты. И что хорошо, а что – плохо. Но с возрастом взгляды на жизнь меняются, и порой понимаешь, что, делая человеку хорошо, в некоторых случаях мостишь ему дорогу в ад. А порой, поступая с ним намеренно жестко, как бы раскрываешь ему глаза и даешь шанс к новой жизни.
Михаил тоже внутренне изменился. Кому, как не ему, понимать, на каких ниточках порой держится человеческая жизнь, счастье, стремления. Но какими прочными эти ниточки порой бывают, крепче самых надежных стальных канатов! Еремин, хотя и вместе с Николаевым легким росчерком пера писал «сценарии», позволяющие людям встать на новые рельсы, никогда не считал себя вершителем судеб. Судьбы вершатся на небесах, а он всего лишь помощник, наставник, помогающий людям обрести частичку счастья и выбраться из бездны.
Он ответил на вопрос Анастасии:
- С 26-летнего возраста живу в Петербурге. Начинал когда-то менеджером, а теперь, вот видишь, замдиректора. Я поначалу сам не знал, что это за агентство такое. А вот у нас был такой случай. Я тогда еще менеджером был. В 1996 году, в эпоху разгула «новых русских», возжелал один богатенький сделать сюрприз своей теще. То ли с жиру бесился парень, то ли жизнь не представлял без сюрпризов, но поступил от него необычный заказ. Представляешь себе, как коронуют африканских вождей? Процессии на слонах, папуасы, неистово лупящие в там-тамы и бубны, в ожерельях из зубов бизона, с косточками и кольцами в носу. Вот нечто похожее мы и взялись для него соорудить. Выписали из Сенегала несколько слонов, пригласили африканских туземцев, подробно узнали, как проходят их празднества. Долго готовились к этому костюмированному представлению. Все прошло на ура. Ну, в общем, звонит этот новый русский бизнесмен своей теще и говорит: «Мария Васильевна, там почтальон, извольте встретить!» Он вышла за ограду коттеджа и обалдела, увидев эту африканскую процессию. Что с ней было потом, история умалчивает. Но клиент остался доволен, - немного погодя Михаил добавил, - ну а твое-то «агентство» как? В курсе?
- Даже мой начальник не в курсе, не говоря уже об остальных. Такова уж специфика у ФСБ. Знаешь главный принцип разведчика – «не болтай!»
- Да уж… Знаю. Но так уж произошло. Не попади прибор к моим хлопцам, ищи теперь его где-нибудь в учебно-тренировочных лагерях Северного Кавказа. Нам даже повезло, что так получилось.
- Повезло - не повезло... Главная часть операции еще впереди! Ты знаешь, сколько труда мне стоило его разработать! Я ведь не только на «ATM Technologies» работаю, но и на армию, на ФСБ. Знаешь, каково это – чувствовать такую ответственность. Спроектировать прибор, тщательно спланировать операцию, а потом понять, что он чуть не ушел к черту на рога! Понимаешь, что могло бы произойти!
Передохнув немного, Анастасия продолжила:
- Я всю жизнь, с самого детства, хотела сделать мир лучше. Ты ведь знаешь, что никакой человек не приходит в мир просто так. У каждого своя миссия на земле. Хотя я до сих пор не уверена, нужно ли мне это. Действительно ли в этом мое призвание?
- Насть, я все время верил в тебя. Я это знаю. Пусть у меня немного другие цели, пусть не все у меня получается. Ты знаешь, насколько я заинтересован в успехе каждого нашего клиента? Понимаешь, к нам многие приходят на грани жизненного срыва. Ты понимаешь, что это значит? В этот момент любой внешний фактор, любое случайно сказанное слово играют или счастливую роль, или роковую! Это для меня важно, черт возьми, я не просто так за это взялся! Но это только поначалу интересно, а потом… А потом – только груз ответственности и краткие минуты радости от успеха проделанной работы! Но, в конечном счете, я понимаю, что это – моя суть. Если весь смысл, всю концентрацию нашего бытия, огромную, как Вселенную, сжать до размеров зернышка, - вот ее-то мы и получим. Получим ту самую соль, ту крупинку, в которой собрано все! Вот это – смысл, вот это – цель! Все остальное – шелуха.
- Я лишь могу сказать в ответ, что чем-то у нас схожи цели.
- Это да.
Еремин подошел к кофейному автомату и налил чашечку кофе. После холодной улицы и выкуренной сигареты кофе подействовало согревающе, внутри все потеплело и расслабилось, кровь ожила и побежала по жилам.
"Надо все-таки завязать с этой бестолковой привычкой, - подумал Михаил, - семь лет вот не курил. Что за потребность такая дурацкая?"
Еремин сегодня полный день провел в «ATM Technologies», и было решено следующее. Анастасия и несколько ее подчиненных сотрудников изготовят копию «Позитрона». Бероеву через свою агентуру станет известно месторасположение копии. Сотрудники-шпионы, работающие на «Синюю Птицу», возьмут его «на понт». Если Бероев купится на блеф, то он должен беспрепятственно завладеть заветным чемоданом и попытаться продать прибор террористам. При передаче прибора их всех и можно «повязать».
Если же (другой вариант) Бероев на блеф не купится, и заподозрит подставу, можно будет действовать так: пустить «дезу», то есть дезинформацию о том, что в руки силовых структур попал некий прибор контроля над вооружением, который корпорация «ATM Technologies» планировала продать боевикам. И таким образом, обманным путем, Бероев должен выкрасть или насильственным путем перехватить «Позитрон». Но это уже сложнее – больше сотрудников придется задействовать.
*  *  *
Анна и Эдик по-прежнему весело и с пользой для души и тела проводили дни в коттеджном поселке Заборина Роща. Этим солнечным утром они совершили лыжную прогулку, пройдя около десяти километров, потом прямо на снегу развели костер и приготовили шашлык, а после обеда расположились у камина играть в шахматы. Аня выиграла три раза, Эдик - четыре. Одну партию свели к ничьей.
За окном наплыли облака, небо неожиданно нахмурилось. Близился ранний декабрьский вечер. Часть вечера Эдик снова провел за компьютером, изучая какие-то данные с некоего компакт-диска, а около восьми часов вечера заявил Анне:
 - Мне надо ехать.
Это прозвучало как гром среди ясного неба. За все время пребывания здесь Эдик никогда не уходил так поздно, и всегда возвращался минут через 40, сделав покупки продовольствия. Но лишних вопросов Анна задавать не стала.
- Так надо, да?
- Да.
- Это связано с твоей работой?
- В общем-то да. Но я не могу раскрывать тебе многое.
- Когда вернешься, Эдик?
- Через три дня примерно. Числа тридцатого. Новый год отметим вместе, обещаю.
- Счастливого пути, - Аня обняла его на прощанье. Она чувствовала тревогу за него и горечь из-за того что все это время придется скучать одной в этом большом доме. Но она понимала - раз надо, значит надо. Вздохнула и пошла заваривать чай.
Через десять минут от дома отъехала машина Эдика, синяя "шестерка", за которой он возвращался на место обрыва, там, где он бросил машину три недели назад.
Но недолго было скучать Ане, и уже через день он вернулся. Проведя этот день, 30 декабря, как обычно, Аня и не подозревала о том, что ее ждет очередной сюрприз. Вечером Эдик сказал ей:
- Нам надо уехать в город.
Аня, уже настроившаяся на встречу Нового года в уютной романтической обстановке, была сильно удивлена:
- Почему? Я думала, мы встретим Новый год здесь…
Этот психологический ход был подготовлен заранее, чтобы очередной раз «выбить» почву из-под ног клиентки. Эдик, давеча съездивший в офис, настаивал на том, чтобы им с Аней провести Новый Год в коттедже. Но менеджеры по разработке корректирующего сценария велели продолжить «шоковую терапию». Но в этот раз шок обещал быть приятным.
- Так надо, Анют. Это связано с тем делом, из-за которого мы с тобой здесь.
«Как убедительно сказал, даже и не соврал!»
- А куда мы едем? Конкретно, куда?
- В центр Уфологии и метапсихичиских исследований НЛО.
- И там мы будет встречать Новый год?
- Именно.
И этим же вечером Аня с Эдиком отбыли обратно в город. Они ехали по залитым неоном улицам, но центр Уфологии и метапсихичиских исследований НЛО находился не в "сити", а, скорее, на окраине. Туда-то и прибыли наши старые знакомые. Здание, снаружи довольно строгое и неприглядное, в стиле индустриализма; внутри было на удивление уютным. Сотрудники уже вовсю готовились ко встрече и заранее украсили коридоры и кабинеты Центра Уфологии светящимися и мигающими гирляндами, серпантином, цветной аппликацией, на каждом этаже были живые, только привезенные елки, которые даже еще не все были наряжены. Финансировалось это учреждение из федерального центра, Анна не задавала больше вопросов: "по чьей прихоти все это устроено", она понимала: "надо, значит надо". И их присутствие здесь, по-видимому, было обязательным. Все проходящие мимо сотрудники приветливо здоровались с Эдиком и знакомились с Аней. Ей понравилась атмосфера, царившая здесь.
Новый год все планировали встретить здесь. Это будет уже завтра, а сейчас шла активная подготовка. Украшения на елочках были в виде летающих тарелок, человечков-гуманоидов с антеннами на головах, и всякой прочей НЛОшной чертовщины. Аня с любопытством поучаствовала в происходящем. Ее не покидало ощущение сюрреализма происходящего. На первых порах она ходила по зданию, «разинув варежку». Но потом уже перестала удивляться.
…За пять дней до Нового Года агентство «Синяя Птица» арендовало наполовину пустующее здание бывшего НИИ сельхозпродукции. Для создания маскарада было откомандировано около пяти сотрудников агентства и около двадцати «статистов» - то есть массовки, аниматоров. Все они играли роли «научных сотрудников».
И вот праздник, наконец, настал. Сияли и сверкали гирлянды на елках и в коридорах, наряженные фигурки Дедов Морозов стояли, припорошенные конфетти. В 8 часов вечера 31 декабря 2006 года начинался новогодний бал. Все уже были одеты в костюмы - кто Деда Мороза и Снегурочки, кто в костюм пришельцев, кто - в космонавтов. Атмосфера праздника и веселья заполонила все и вся, чувствовалось, это все они никогда не устают от работы и могли бы находиться здесь круглые сутки без перерыва. Никогда еще Ане не доводилось встречать Новый Год в такой компании и таком месте! От новизны впечатлений у Ани нервно подрагивали руки. Веселье и энергия просто переполняла всех, здесь царила иная реальность. К восьми часам все стали собираться в Большой Актовый Зал. Бал планировался до половины двенадцатого, а потом - подготовка к торжественной речи руководителя, заслушивание Президента и распитие шампанского. А далее можно было уже расслабиться, потанцевать под музыку, как говорится, на полную катушку, поиграть в боулинг, запускать салюты во дворе здания, в общем, развлекаться по полной программе.
Аня поначалу слегка волновалась, сказывалось присутствие большого числа незнакомых людей, но все присутствующие были такого же возраста, как и наша героиня, настроены очень доброжелательно, и к тому же, рядом был Эдик.
Она была рада судьбе и всему миру, что ей, наконец, выпал шанс изменить свою жизнь, встретить надежного человека, пережить немного приключений, которые даже немного закалили ее и сдвинули ее с мертвой точки депрессивности, в которой она еще не так давно пребывала.
Заиграла музыка, и торжественная часть праздника началась. Первая часть бала проходила под "медляк", затем - классические быстрые вальсы Чайковского, Свиридова и прочих классиков, ну а потом - попсовая музыка восьмидесятых-девяностых с редкими вкраплениями современных песен.
Аня была удивлена как танцует Эдик - за его умением крылась определенная подготовка, танцевал он с Аней легко и непринужденно, но сосредоточенно, уверенно и профессионально, и его легкость и уверенность быстро передалась и Ане, и они заскользили в ритме вальса легко, грациозно и непринужденно. Аня никогда еще так не танцевала, и это был ее первый волшебный Новый Год, который волею судьбы она праздновала здесь.

*   *   *
…До Нового Года оставалось несколько дней. Михаил Еремин вернулся в гостиницу после тяжелого и напряженного дня в «ATM Technologies». В последние дни он измотался окончательно. Хотя он был сильным тренированным мужчиной в полном рассвете сил, занимался йогой, восточными духовными практиками, но у любого организма всегда есть свой предел. Больше всего он хотел разрулить поскорее ситуацию с «Позитроном» и свалить куда-нибудь на юга – отдохнуть. А может, на родину детства – в Воронеж! Ну да ладно, он еще потом решит.
Засыпая, Михаил снова подумал об Анастасии. Что-то не отпускало его в прошлом, он считал своим долгом помочь ей. Как будто это могло решить для него какую-то насущную проблему. Не отпускала его мысль и о легендарной Марии Снежинской, той, которая приснилась ему тогда во сне.
Приснилась она ему и сегодня. Миша узнал так хорошо знакомые ему места – перелесок, березовую лесопосадку. Он идет сквозь лесную чащу, пробираясь сквозь густой кустарник. Наконец, раздвигая ветки, он попадает на просторную поляну, залитую удивительно-ярким солнечным светом, который не имел источника, и исходил, казалось, отовсюду! Трава на поляне была тоже необычная, какая-то ажурная, словно в детском мультфильме. На причудливых цветах свисали огромные водяные капли.
В центре поляны стояла девушка. Михаил, подойдя поближе, узнал знакомый образ. Лицо Марии излучало какой-то особенный, неземной свет. Она перевела взгляд на него.
- Михаил, - сказала она, - я на тебя надеюсь! Дай мне слово, что справишься! Обещай мне. Я не смогла завершить задание. Но война есть война… Я всех подвела тогда, хотя старалась очень. Разгадать шифр «Энигмы» было непросто.
- Что я могу сделать для тебя, Мария?
- Анастасия… помоги Насте и ты поможешь мне. Мы перерождаемся и снова приходим в этот мир. Теперь она завершит начатое мной дело. Она обязательно справится. Только помоги ей.
Михаил вдруг задал какой-то дурацкий, не имеющий отношения к делу вопрос:
- А откуда ты ее знаешь?
- Неважно. Помоги ей. Ты справишься, я знаю. Тогда и я смогу обрести покой, и дело будет полностью завершено. Обещаешь?
- Обещаю.
И все вокруг пропало. Сновидение кончилось и наступила темнота.
На следующее утро Михаил задумался об увиденном сне и о том, что ему сказала девушка из сна, Мария, как он теперь знал. Он вспомнил, что ему рассказывал смотритель музея и невольно сопоставил с тем, что узнал об Анастасии, своей подруге детства. Родились в Воронеже - и та, и другая. Обе пошли на госслужбу в 19 лет. Анастасия, как и Мария, тоже была со служебной поездкой в Париже. И наконец, самая таинственная загадка - та самая пресловутая шифровалка "Энигма". Которая спустя много десятков лет обернулась несравненно более могущественным оружием - "Позитроном". И только Демидова может, нет, только они вместе способны разрешить эту задачу.
И вдруг Еремина осенило: Настя - это перевоплощение души Марии. И когда она решит задачу, душа Марии наконец-то успокоится и перейдет на новый уровень. Разомкнется порочный круг и все кончится хорошо. Но ради этого стоит постараться... За работу.
*  *  *
Через день «удочка» была запущена. В агентурную сеть «Агентства» была пущена «утка» о том, что «Позитрон» перехватила у Бероева некая организованная преступная группировка, с целью дальнейшей перепродажи его боевикам в Дагестан или Чечню. И что «Позитрон» находится на 8 этаже недостроенного 24-этажного здания на окраине Калининграда, в квартире налево, в коридоре, в ящике с инструментами. По легенде, похитители придут за прибором 30 декабря между тремя и пятью часами вечера. Таким образом, Бероеву дали понять, что до указанного времени он сам должен наведаться туда и забрать вещь.
Бероев также напрягал все свои связи и через своих агентов получал нужную ему информацию. Через двое суток он планировал прибыть в этот прибалтийский город. То, что эти агенты были «двойными», конечно же, мало кто знал. Аслан купился на удочку однозначно. Настало время дальше раскручивать операцию.
Парфенов, Соколов и Василенко были «отстранены от дела», которое, в свою очередь, поручили, другим сотрудникам Агентства. Ведь это уже совершенно другой сценарий, и им должны заниматься профессионалы, то есть спецназовцы и сыщики. Время для развлечений прошло, сейчас всем необходимо быть максимально сосредоточенными на цели, и о предстоящей операции с «Позитроном» должно знать минимальное количество человек. Для блага общего дела.
И все бы шло своим чередом, если бы не жгучая страсть к самодеятельности Парфенова и Василенко! Они и Соколова приплели бы к этому делу, если бы точно знали предстоящую развязку. Николай Парфенов прежде служил в ФСБ. Правда, недолго. Но в такой службе случайных людей не бывает, и Парфенов тоже не был случайным. Просто так сложились обстоятельства, что Николаю Парфенову необходимо было сменить биографию, а заодно, и место службы. Так он попал в агентство «Синяя Птица». Но ведь не зря говорят, что бывших разведчиков не бывает. И «спецслужбист» по своей сути всегда остается таким. У каждого из них свои методы расследования, связи с общественностью и получения информации. И Парфенов со своим сметливым умом понял, что в этом деле завязано нечто большее, чем очередной «сценарий». И, поскольку по своей натуре Парфенов был авантюристом, он горел желанием поучаствовать в загадочном деле.
Он решил организовать наблюдение в том доме, где, по легенде, спрятан «Позитрон». Потом – напрямую выйти на Бероева. Ну а дальше – будущее покажет, дальше уже действовать по обстоятельствам. С этого времени он и его человек попеременно круглосуточно вели там слежку. Первый день они безвылазно сидели в засаде, в соседней комнате того помещения, где был спрятан прибор. Потом уже им пришла в голову мысль разведать, какими стратегическими преимуществами может обладать данное здание. Пространство открытое, других высотных домов поблизости нет. Идеальное место для того, чтобы уйти по воздуху – классика жанра! И действительно, поднявшись на крышу, они полностью оценили преимущество географического месторасположения высотного здания. Во-первых, весь город как на ладони – в Калининграде небоскребов нет, если, конечно, не считать таковым тот, в котором они находились. Во-вторых, прекрасное место для ухода по воздуху. Если Бероев не дурак, он  поймет, как ему отсюда сбежать. «Позитрон» же можно забрать в самый последний момент, после поступления денег на счет.
Два дня после вступления в действие легенды бывший чекист Парфенов и бывший спецназовец Кирпичов попеременно вели слежку, ничего не делали, соблюдали светомаскировку и играли в карты. Наконец, вечером, где-то в 21-30, послышался звук, приближающий будущие события. На крышу садился вертолет. Они замерли, прислушиваясь. Парфенов решил идти на разведку, а Кирпичову велел стоять "на стреме".
Вскоре раздались негромкие осторожные шаги по лестнице, все угасая по направлению к низу. Выглянув из окна, они увидели, что из здания вышел человек.
Кирпичов остался в помещении, где был «Позитрон», а Парфенов поднялся на крышу к вертолету. Постоянно перестраховываться – вот основное качество агентов. Николай приоткрыл капот маленького одноместного вертолетика, нашел там разъемы электроконтактов, рванул в нескольких местах провода из разъемов. Потом спустился вниз, и в куче строительного мусора нашел завалявшийся не очень толстый шланг. Снова поднялся наверх, к вертолету. Отвинтив крышку бензобака, он опустил туда один конец шланга, а другой зажал в ладонях и сделал сильный вдох. Быстро прикрыв рукой срез шланга, он выдохнул в воздух, и снова поднес шланг ко рту. Еще раз вдохнув, он сплюнул на пол немного дизельного топлива, которое уже подошло к срезу шланга, и принялся сливать темно-маслянистую жидкость из бака в заранее приготовленную канистру. Затем он завинтил бензобак, плотно закрыл капот, закрыл канистру, и быстро и бесшумно спустился обратно на восьмой этаж, на место ожидания. Данный этап операции закончился.
Через несколько дней, наступил, можно сказать, заключительный этап спецоперации по поимке и обезвреживанию боевиков-террористов. Они назначили Бероеву место и время встречи для передачи «Позитрона» - дворец Фон Алленга, барона, жившего в конце 19 века в Кенигсберге. В пятницу в 16-00, они соберутся в фойе (тронном зале) бывшего Дворца Фон Алленга на Проспекте Мичурина, 8.
В Калининграде, в отличие от Москвы, снега не было. Туман укрывал готические шпили и мощеные брусчаткой узкие улочки Старого города. Такой плотный и густой туман, что его не мог прогнать даже свежий морской ветер. Было пасмурно, и очень хмуро. Гулкие шаги одиноких прохожих по мощеной мостовой раздавались по старой улице Бахштрассе, теперешней улицей Георгия Димитрова. Кенигсберг местами сохранил еще очарование старого европейского города Восточной Пруссии. Ближе к утру туман еще сгустился и соленый ветер с моря, пока еще не замерзшего, промозглый и зябкий, словно пронизывал все насквозь.
Солнце скрылось надолго и даже не верилось, что сейчас астрономический полдень. Но ничто не длится вечно… Тут-то и должно все было решиться. Операция «Позитрон» должна была закончиться в ближайшие часы. Все оперативники напряженно ждали, готовясь к захвату.
Наши герои во главе с Ереминым вели наблюдение за этим домом уже с раннего утра. Под контроль были взяты все подъезды-выезды. Операция ответственная и ничто не должно пойти прахом. Все молча ждали. Наконец, в 15-30, начали подъезжать первые «гости». Напряженность обстановки росла. Специалисты, ведущие наблюдение из неподалеку припаркованных машин, попутно вели видеозапись происходящего, фиксируя все номера автомашин, заезжающих на закрытую спецстоянку. В 15-50 подъехала последняя машина. Шлагбаум у входа на спецстоянку опустился и закрылись резные чугунные ворота с механическим приводом.
Слуховые приборы групп слежения направленного действия были направлены на заветные окна, за которыми и проходило совещание мафии. В 16-10 было объявлено о повышенной готовности в зоне особого внимания. По сигналу дежурных, сидевшим у слуховых приборов, в момент передачи «Позитрона», спецгруппа должна ворваться в помещение и повязать всех на месте.
16-20… Пока ничего конкретного, нет еще деловой темы разговора. Пили кофе, курили кальян. Обсуждали дела мировой политики и экономики. А прибор никто не обсуждал! Словно все забыли, зачем они сегодня здесь! Но забывать-то никто не собирался. Открылся шлагбаум, и со спецстоянки выехала одна из машин. Все было по-прежнему неопределенно.
Николаев недоумевал: «так будет развязка событий или нет? Может, Бероев нас опередил на шаг, и уже совершил сделку? Какую команду давать бригаде? Зря ждали? Но ведь чую, что истина рядом. Состоялась сделка или нет? И решившись, он отдал приказ:
- Первая и вторая группы! Внедриться в здание! Всех задержать!
И спустя несколько секунд в другую рацию:
- Третья группа! Сесть на хвост автомобилю «БМВ М 230», отъехавшему минуту назад от здания. Задержать всех немедля!
Боевики и руководители террористических подразделений чувствовали себя на слете спокойно, и, можно сказать, безмятежно. Ведь все привыкли к тому, что западные страны не вмешиваются в дела террористов и никому не выдают граждан, проживающих у них. Но Калининград – не Лондон, и их благополучно повязали.
Спустя семь минут все были повязаны. Всем господам скрутили руки, и привели их к белому микроавтобусу, где и располагалось главное звено опергруппы. Но вот Бероева среди них не оказалось! Как, впрочем, и «Позитрона».  Николаев выхватил рацию:
- Четвертая, пятая, шестая бригады!!! Всем внимание! Срочно блокировать дороги к жэ-дэ вокзалам, к аэропорту. Седьмая группа! Быстро дуйте на таможню. Все основные трассы города под наблюдение – быстро! Отслеживать все перемещения в районе вокзала и аэропорта! Ориентир – Аслан Бероев. На вид 35-40 лет, брюнет, рост 178-182 см. Фоторобот у всех вас есть.
- Восьмая группа! – продолжал Николаев – на Приморскую, 1а, в недостроенную высотку, 24 этажа. Будьте наготове! Держите под наблюдением подступы!
Переведя дух, он обернулся к задержанным.
- Ну все, дело за последним!
И отдал еще одну команду спецотделу:
- А вы еще раз обыщите получше здание.
Через пятнадцать минут с поисками было кончено. Прибора они так и нашли – его здесь не было. Еще через несколько минут был получен сигнал от восьмой опергруппы, которые сели на хвост Бероеву. Он направлялся в «высотку» - на Приморскую, 1А.
Николаев немедленно отдал команду водителю ехать туда, а тем временем принялся размышлять. Что-то в этой логике не увязывалось. Что именно?
- Зачем ему туда, - недоумевал Николаев, - разве «Позитрон» все еще там? Как он тогда совершал сделку? Хотя… Хотя они могли сделать и так – по плану операции Бероев не должен был лично передавать контрагентам «Позитрон». Сделку они могли обговорить заранее, к примеру, по Интернету. И не обязательно ему должны были вручить чемодан денег за «чемоданчик» - их смело можно было переправить, опять же, электронным переводом… А «Позитрон» передать спецкурьером. А эта встреча – для чего? Зачем они собирались, если все обговорили заочно? Как и когда они заберут «Позитрон», если еще не забрали? У кого он сейчас? И зачем он едет туда?
Через несколько минут опергруппа была уже около здания. Осторожно отодвинув стальной профлист, ограждающий территорию стройки, наши герои в составе двух человек один за одним проникли туда и устремились в темное жерло подъезда. Николаев и еще один оперативник оставались ждать внизу. Петр Валентинович тем временем вызвал по рации всех свободных на данный момент сотрудников. А эти двое начали восхождение вверх. Периодически они останавливались и прислушивались. Но не было слышно ничьих шагов…   Наверно, Бероев в мягкой обуви.
Отдышавшись, на восьмом этаже, они зашли в условленное заранее место – там,  где, по легенде «Синей Птицы», находился «Позитрон». Обыскав ящик с инструментами, они продолжили восхождение – прибора там не было. Бероев забрал его с собой. Если еще загодя не перепрятал его в другое место. Но они надеялись… И молча и быстро продолжали подъем. Промозглый морской ветер чувствовался здесь особенно, с каждым метром подъема, в этом здании без стекол. Казалось, он задувал в мельчайшие щели, и не было места, где можно было укрыться от холода и сырости. Тяжелые шаги преследователей гулко раздавались по лестничным маршам. Не было времени отдыхать – взять его было сейчас первоочередной задачей!
А внизу тем временем остановились еще три машины «опергрупп», снятых с наблюдения у вокзалов и аэропорта. Наши герои в это время находились на пятнадцатом этаже. А Бероев был на двадцать втором. Передвигаясь в мягкой обуви, он прекрасно слышал своих преследователей, тем более, что у него был с собой портативный прибор усиления звука, внешне похожий на слуховой аппарат. А в руке у него был еще один «прибор», стоимостью 50 миллионов долларов. С ним-то он и собирался покинуть здание. Мафиози выглянул в окно, и, увидев стоящие внизу машины, и бегущих к зданию людей, нагловато оскалился.
И продолжил путь наверх. Оставалось совсем немного. Там его ждал Apple XRT 5200 – маленький одноместный компактный вертолет. Для запуска и раскрутки винта требовалось около трех минут. Бероев прикинул время, когда эти двое вошли в здание. Во время остановки он понял, что по его расчетам, не сможет поднять вертолет до прибытия этих двоих. На лестнице, ведущей на крышу, двери не было, помешать их прибытию он никак не мог. В запасе у Аслана было полторы минуты, и у него в голове оформился четкий план. Во-первых, надо было выиграть время. Во-вторых, ни за что на свете не допустить их к вертолету. А еще лучше – нейтрализовать обоих (если получится), и, по возможности, бесшумно. Он затаился у входа в одну из квартир на лестничной площадке двадцать второго этажа и выжидал. Взяв в правую руку застывший кусок цемента, он напряженно вслушивался в постепенно нарастающий гул шагов по лестнице. Оставалось три этажа… два… Когда они были уже на двадцать первом, он сконцентрировался, выскочил из двери и бросил вниз кусок цемента на лестничный марш. Затем длинной деревянной палкой распахнул дверь в квартире напротив на лестничной площадке, а сам аккуратно и бесшумно закрыл за собой дверь квартиры, где только что прятался.
Преследователи мигом выхватили стволы, в два прыжка преодолели проем, и вбежали в эту открытую дверь, которая еще покачивалась. Аслан осторожно подошел к той двери, кинул в проем шашку с усыпляющим газом, и плотным деревянным бруском зафиксировал дверь. Все. Теперь они в ловушке. Можно делать ноги. Бероев, схватив «Позитрон», помчался вверх. Теперь можно уже было не таиться, играть на опережение!!!
Мигом вбежав на крышу, он сел в вертолет, вставил ключ и включил зажигание. Пульт управления засветился разноцветными огоньками. Бероев решительно повернул ключ вправо. Вертолет рыкнул, двигатель чихнул пару раз и замолчал. Аслан еще и еще раз попытался его завести, заново вставив ключ. Никакого толку. Нет! Он не может допустить, чтобы его поймали! Ни в коем случае он не должен потерпеть поражение в этой игре! Это не в его принципах. Бероев всегда привык играть на опережение, на шаг обгоняя остальных. Но сегодня, похоже, не его день…
Бероев еще и еще раз попробовал завести двигатель вертолета. Но это не дало видимых результатов. Тогда он чертыхнулся и выбежал из крыши вниз по лестнице. Затаившись, он услышал гулкие шаги поднимавшихся по лестнице преследователей. Как любой азартный игрок, он порой заранее просчитывал свои ходы и ходы своих соперников. Но в придачу к этому он понимал, что жизнь все равно не просчитаешь всю наперед, и что она порой подкидывает такие фортели, что не в каждом кино увидишь! И, дождавшись, когда его от преследователей будет отделять один лишь лестничный пролет, он поставил «Позитрон» на край лестничной площадки, вровень с которой находилось окно без стекла и решетки, и спокойно заявил преследователям:
- Шевельнетесь – он полетит вниз.
Но он не учел только один момент – то, что это была копия «чемоданчика». Вскоре террорист был обезврежен.

*  *  *
Снова Михаил видел во сне знакомый перелесок и знакомую тропинку. Все те же друзья шагали рядом с Мишей. И вдруг знакомое до боли сновидение перешло в творческую фазу, которую можно называть по-разному – тонкий сон, медитация, четвертое состояние сознания. Все вдруг изменилось во внешнем мире и заиграло яркими красками. Солнце стало радужно-разноцветным, но не ослепляющим, а мягко, но удивительно ярко светящимся. Он испускало словно световые сгустки. Все вокруг было таким подвижным, словно дышало. Небо с потрясающей голубизной, на котором не было ни одного облачка, огромные цветы с большими каплями росы на них, мягкая и пушистая трава, и узенькая тропинка, по которой они шли.
Вдруг, как это часто бывает во сне, пришел голос, внутренний голос из твоего сознания. Ты слышишь его не ушами, а как бы всем сознанием.
- Ты видишь, каков в действительности этот мир? То, что позади тебя, и то, что впереди – миф, сказка. А это место, где сбываются мечты. Встань в круг света.
На поляне, и без того солнечной, появился ярко очерченный круг света.
- Встань в самый центр и поверни руки ладонями кверху.
Михаил встал. И тут материя словно развернулась перед ним, открыв дверь в неизведанные миры. А голос продолжал:
 - Когда скажу тебе, иди вперед. Дорога сама приведет тебя.
Миша лишь вдохнул и выдохнул несколько раз, все еще не веря себе.
- Вперед!
Цветной туман перед ним рассеялся, и открыл его взору дорогу. Та красота, которую он видел перед этим, находясь на поляне, была просто ничем по сравнению со сказочными мирами, которые открылись ему теперь. Он поднимался по золоченой лестнице с кружевными перилами все выше и выше, под облака. Лестница превратилась теперь в плотную разноцветную радугу, и он, то ли шел, то ли сама радуга его несла навстречу грезам. Теплый ветер легонько обвевал его лицо. А впереди был свет. Всепоглощающий, всерастворяющий, он исходил, казалось бы, ниоткуда. Войдя в самую гущу света, Миша остановился. Но тут же голос снова пробудил его к действиям:
- Ну вперед, что же ты встал!
И тут он увидел Марию, ту самую девушку, которая снилась ему несколько раз. Она стояла одна посередине круга солнечного света, который словно спускался с самого неба. Миша приблизился к ней. Она заметила и повернулась к нему в приветствии.
- Я рад, что ты выполнил мою просьбу, - сказала она.
- Но я, похоже, провалил задание.
- Нет, тут дело в другом. Помнишь, я говорила "помоги Насте и этим ты поможешь мне"? Ты же сделал то, чего у меня не получилось тогда.
С этими словами круг света внезапно расширился, постепенно охватив и Михаила. Он вошел в этот столб света, который выхватывал из действительности небольшую часть пространства. Тут он увидел, что с лица Марии наконец-то сошла напряженность, и лицо снова стало расслабленным и добрым.
Тут в материи неожиданно возник портал, а за ним - неизведанные миры. Прямо из центра поляны в небеса уходила золотая лестница, а впереди была большая и очень красивая радуга. Они с Марией начали подниматься.
- Мне разрешено вернуться, - продолжила девушка, - из этого мира, наконец-то я отпущена в тот, где только свет, где правит любовь, где ясны и понятны цели, наконец-то я перейду в миры, гораздо более совершенные, чем этот. Но главный урок, который я получила на Земле, не забуду никогда. У всех всегда есть право выбора. Это и есть то, что завещал наш небесный Отец и Учитель.
С этими словами они поднимались по лестнице все выше и выше. И снова вышли на открытое пространство. Мария продолжила:
- Здесь мы вынуждены расстаться. Но у меня есть еще несколько минут, чтобы проститься с тобой.
Михаил посмотрел по сторонам. Далеко внизу были бескрайние луга, кристально-чистые озера, на небе - большая полукруглая радуга в половину горизонта и легкие перистые, словно барашки, облака.
- То, что ты видишь сейчас - это лишь малая толика той красоты, которая есть там. Скоро я перейду на Новый уровень. Я не говорю "прощай". Мы обязательно встретимся там, за радугой.
- Там, за радугой, - эхом, впервые за долгое время повторил Михаил, - но ведь это будет еще очень нескоро, - вторил его внутренний голос.
- Это только так кажется. Когда подойдет время, и все мы окажемся перед выбором, это будет уже неважно. Время есть только здесь, на Земле, а там это понятие отсутствует. Его нет. Есть только мудрость, движение и мечта.
- Да. Ну тогда вперед.
И тут, напоследок помахав рукой, Мария сделала шаг вперед и начала растворяться в  очень плотной пелене света, продолжая подниматься вверх по лестнице. На самой верхушке, в входа в радужное свечение, она остановилась, обернулась, и помахала ему рукой:
- До встречи там! Увидимся!
- Да!!! Обязательно увидимся!
И она исчезла за гранью света.
Михаил проснулся. Его покидала легкость, которая охватила его тело во время сна. Состояние было слишком необычным, а контрастность с реальностью - очень большой по сравнению с тем, что он видел во сне. Ему хотелось и плакать, и смеяться. Ему стало ясно, что произошло нечто необычное, что изменит его последующую жизнь, словно прочертив границу. Слезы облегчения застыли на уголках глаз, унося с собой печаль, тревогу и напряженность последних месяцев жизни. Сегодня, в канун Новогоднего праздника, он уехал домой – к себе на историческую родину. В честь окончания Дела он собирался встретить Новый год с Анастасией и своими друзьями детства. А сейчас он подошел к окну. 31 декабря 2006 года в Воронеже наступила оттепель, было пасмурно, и шел дождь. Последний дождь в году.

Эпилог
*  *  *
Через два с половиной месяца после произошедших событий.
Анна, тем временем, вернулась в свою питерскую квартиру, и ее жизнь потекла совсем по-новому. Она обрела новых друзей, опору в душе, веру в лучшее. Ее жизнь изменилась кардинально за какие-то несколько недель. Она была благодарна всему миру за долгожданную возможность вдохнуть полной грудью и черпать удовольствие от жизни полной чашей. Как это трудно - придти, наконец, к истинному осознанию цели и смысла жизни.
Как это прекрасно - когда рядом есть любимый человек, которому можно довериться и который подставит плечо в трудные минуты. В случае с Анной все было именно так. Она не рассталась с Эдуардом после завершения "операции Заборина Роща". Во время работы с ней, да уже и после закрытия сценария девушка пережила немало приключений и духовных волнений. Близилась весна. Эдик, оказывается, жил в Петербурге действительно недалеко от Анны, конечно, не сосед по этажу, как это было в том сценарии, но на соседней улице. Они продолжали встречаться с Эдиком полтора месяца. Воздух уже пах по-другому - подтаявшей землей и прохладной влажной свежестью.
В это время агентство "Синяя птица" жило повседневной жизнью. Разрабатывались сценарии, брались под наблюдение клиенты, Николаев отслеживал их состояние и реакции на внешнее воздействие, словом, все, как всегда.
"Позитрон" уже больше месяца хранился в сейфе спецсклада ФСБ Николая Семеновича Бехтерева. Анна и Эдик тем временем собирались пожениться. Вероника приглашена в Польшу работать фотографом в модном Варшавском журнале. Жизнь всех участников наладилась. Все поправлялось. Сходил снег с улиц, сходила хмурость с души Михаила Еремина, постепенно канули в Лету события и стали историей приключения тех, кто обезвреживал Бероева, тех, кто штурмовал высотку. Все это стало частью истории, как и египетские фараоны, как война Наполеона. Все, что было секунду назад, нельзя изменить, как и то, что было полторы тысячи лет назад. История меняется, а люди живут сегодняшним днем, дышат, сочиняют стихи, гуляют с возлюбленными, работают, ревнуют, завидуют...
В Санкт-Петербурге необычно напористо и неуклонно наступала весна, стремительно, как-то совсем по-южному. На асфальте стали появляться первые детские рисунки, на стенах обшарпанных домов - юношеские признания в любви, в которых, несмотря на свой примитивизм, вложено столько тепла и позитива, что сразу теплеет на сердце, когда смотришь на них.
Теплыми апрельскими вечерами все чаще можно было услышать молодежные песни под гитару, посиделки за игрой в домино у пенсионеров, отвязный смех и вопли подростков, а иногда и драки.
Многомиллионный город, несмотря ни на что, по-прежнему жил своей жизнью, даже не подозревая о том, что несколько месяцев назад оказался, как и весь мир, на краю гибели. Но этому пестрому миру, несмотря на все очевидное его несовершенство, надо продолжать жить. Быть может, когда-то люди одумаются, вырвутся из пучины губительных страстей и будут строить свою жизнь в гармонии с Природой. А пока...
Ведь в жизни каждого человека может случиться все что угодно, но уж если человек волею судьбы оказался на грани, то ему всегда ему поможет Агентство Необычных Приключений Бюро Счастья "Синяя Птица". Или любое другое.


И ветры и вихри нас кружат подчас
Несет нас теченьем река
Не дрогнем и выстоим мы в этот час
Поможет нам дружбы рука!

И где же, и где тот извилистый путь
До места заветных побед?
Но нас невозможно сломить и прогнуть
И в этом наш правды ответ!

Ведь нам же, быть может, даже  важней,
Огромных полей алых роз
Отдать безвозмездно для этих людей
Частичку своих детских грёз.

Все события и персонажи вымышлены и не имеют реальных прототипов.

2009 – 2012 гг.


Рецензии