Глава 7. Что расскажет труп

Глава 7. Что расскажет труп

Махос стоял, скрестив руки на груди, находясь в утомительном ожидании, которое мало-помалу выводило его из себя.
- «Как много я мог бы сейчас сделать. Время утекает бессмысленно», - с досадой подумал он. Король Ирений всегда относился к представителям магического ремесла несколько холодно и подозрительно. Махос прекрасно помнил тот день, когда Елена ви Шэнта стала советницей монарха. Кажется, королевский совет решал этот вопрос почти месяц. И многие тогда воспротивились, чтобы маг, да еще и «сисястая баба», как они выразились, взяла власть в свои руки. Ирений только начинал править, после смерти своего отца Вильгельма Мудрого, и еще не был активным участников в управлении.
- «Даа, отлично помню, что я сказал этим надутым индюшатам. Елена едва ли не через час получила свою должность», - вспоминал Махос, пытаясь хоть как-то себя успокоить.
И тут, словно почувствовав, что маг вот-вот вспыхнет, тяжелые стальные двери распахнулись. К Махосу выплыл личный камергер короля, почтительно склонив голову, подметя пол своим пером на шляпе.
- Прошу, ваша милость, проследовать за мной.
Махос спокойно вошел в залу. Помимо короля, восседавшего на бронзовом троне с золотой короной на голове, которая светилась сапфирами, по правую сторону от него сидели за столом несколько человек в роскошных, совершенно безвкусных дублетах.
- «Верховный Совет решил послушать», - и Махос мимолетно скривил губы. Ему не было дела до их ненависти, злобы и страха к нему. Он прекрасно понимал, что все чародеи Ард-Галена, да и он сам, неприкосновенны и наделены едва ли не теми же правами, что и вся аристократия.
Рядом с королем был еще один трон, поменьше. Там должна были сидеть королева Кассандра. Лишь Елена ви Шэнта была с Ирением рядом, стоя подле него, держа в руке посох из красного дерева. Его навершие было в виде двух нефритовых крыльев.
- Рад приветствовать тебя, Махос. Как видишь, почтенные члены Совета захотели присутствовать при нашем разговоре, - раздался усталый голос монарха. Под глазами его были мешки от недосыпа. Лицо обвисло и посерело. А ведь ему не было и пятидесяти. Как же он постарел за эти дни!
- Привет тебе, владыка Ирений. Для меня большая честь быть гостем в твоем дворце, - и Махос сделал сложный реверанс. Король незаметно подмигнул. Махос прекрасно играл роль, зная, что это нужно для Верховного Совета, не для короля.
- Елена, огради зал своими чарами. Я не хочу, чтобы наш разговор вышел за его пределы.
 Участники Совета зашевелились, понимая намек Ирения. Колдунья сделала плавное движение рукой и что-то прошептала. Тут же от нее во все стороны разлетелись синеватые завихрения. Кто-то из Совета выругался, но достаточно тихо, чтобы его услышали. Елена и Махос различили каждое слово.
- Ну, а теперь, - Ирений поправил корону, которая съехала с его чуть поседевших длинных волос, ниспадающих на могучие плечи, - я расскажу, зачем мне понадобилась твоя помощь.
Махос, молча, медленно провел рукой по воздуху. Тот словно загустел и исказился. В один миг он сотворил изящное кресло и сел в него. Ирений показал глазами неодобрение, но Махос не обратил на это внимание. Его нисколько не волновали дворцовые интриги и мнения дворян.
- Так вот. Мой сын, Риваль, внезапно скончался три дня назад. Это случилось за пределами дворца. В… в борделе.
Король сжал губы и продолжил:
- Придворные лекари осмотрели тело и сошлись во мнении, что он умер от неизвестной болезни. На этом все. Ни доказательств, ни каких-либо иных свидетельств. Разумеется, меня это не устраивает. Такое мог сказать любой тупица. Я догадывался, что они просто не смогли понять и опознать причину смерти. Уже на следующее утро я вышвырнул их куда подальше.
- И напрасно. Мой король, ваш разум пострадал. Вы не можете сейчас принимать адекватные решения, - произнес большеротый мужчина из членов Совета. Он был похож на жабу. Если бы он еще и заквакал, сходство было бы фантастическое. Ирений не обратил на него внимания.
- Вот видишь, Махос. Уже мой разум ставят под сомнения. Верховный Совет мнит себя неуязвимым!
Махос обнажил зубы.
- Огромная ошибка.
На этот раз ругательства были громче и длиннее. Король поднял руку, и все стихло.
- Довольно!
Махос даже не взглянул в сторону Совета.
- Единственное, с чем я согласен с Советом, так это в том, что нельзя доверять это женщинам-чародейкам. После трагедии, произошедшей с моей Кассандрой
Елена подняла глаза к потолку, но смолчала, хотя Махос видел, что это дается ей с трудом.
- Но вмешательство магии просто необходимо. Лично мне.
- Понятно, - Махос задумчиво потер бледный след на руке, - мне нужно осмотреть твоего сына и выяснить причину смерти.
Король наклонил голову.
- Я разрешаю присутствовать магичке при этом. Но не более того.
- Эта бестия и близко не должна подходить к останкам принца Риваля! – выкрикнул большеротый.
- Достаточно, Игнотус! – рявкнул Ирений, - еще одна подобная выходка, и в Верховном Совете появится свободное место.
Игнотус побагровел, но, под взглядом остальных членов, не сказал ни слова.
- Так- то лучше, - процедил монарх и закашлялся. Елена ви Шэнта в мгновения ока достала, непонятно откуда, пузырек с темной жидкостью.
- Выпейте, король, - едва слышно прошептала целительница, - болезнь еще только недавно ушла из вашего организма.
Ирений что-то недовольно проворчал про жуткий вкус и благодарность. Вынув пробку, он влил себе в рот странное зелье.
- Мда, вкус отвратный, - поморщился он. Махос встал, и кресло растворилось в воздухе.
- Не будем терять время. Проводите меня к усопшему.
Елена ви Шэнта подошла к нему. Король повернулся к членам Совета, давая понять, что они могут расходиться.
- Покойницкая в вашем распоряжении, - бросил Ирений, смахивая с глаз слезы, которые ранее старательно сдерживал.

В носу защекотало спиртом и формальдегидом, колба которого была открыта. Махос и Елена вымыли руки, надели белые халаты. Чародейка добавила к своему облачению еще и марлевую маску.
На чистом столе лежал окоченевший труп юного мужчины.
- Ему должно было исполниться двадцать семь лет на следующей неделе. Ах, до чего же он юн, - заметила Елена. Махос осмотрел инструменты. Скальпели, пилы, крючья, молотки, долота и сверла.
- Они проспиртованы?
Целительница кивнула.
- Лекари даже не вскрывали его. Инструменты никто не трогал.
- Хорошо. Но лучше все-таки еще раз их обеззаразить, - и Махос тщательно протер каждый прибор спиртом, - а одежда? Его что, раздевали и одевали?
- Я не знаю. Меня не допустили до процесса, - ответила она. Маг склонился над трупом.
- Хм, одежда чистая, без видимых повреждений.
Маг принюхался.
- Почему еще не появились признаки разложения?
Елена ви Шэнта пожала плечами.
- Сама не понимаю. Возможно, труп мумифицируется.
Махос покачал головой.
- Нет. Не думаю.
Взял небольшой нож, острый, как бритва, маг стал резать одежду и освобождать от нее труп.
- Она нам ничего не скажет. Важнее тело.
Сняв все, Махос поднял глаза.
- Ирений сказал, что Риваль погиб в борделе. Начнем с гениталий.
Он сдвинулся чуть в сторону и осмотрел половые органы.
- Сифилиса нет. Видимо, он следил за своим прибором. А вот ссадины имеются. Я бы сказал даже – потертости.
- Судя по их состоянию, в ту ночь он долго развлекался, - заметила Елена. Махос кивнул.
- Так, теперь перейдем к ногам.
Махос остановил глаза на щиколотках.
- Свежие синяки. Его привязывали.
Елена наклонилась  ниже.
- Кожаным ремнем, я бы сказала. При длительном контакте от веревок могли остаться волокна, а от кандалов ссадины побольше.
- Ничего пока точного сказать нельзя. Перейдем к торсу.
На рельефном животе обнаружились следы губной помады. Осмотрев грудь, Махос увидел царапины.
- Ну, хотя бы последние минуты своей жизни он прожил, наслаждаясь. Теперь руки.
Махос ощупал и осмотрел кисти рук.
- Он содрал кожу с костяшек пальцев. Будто дрался с кем-то, - изрек маг, - но больше ничего интересного нет. Осмотрим голову.
При жизни Риваль был настоящим красавцем. Волосы у него были волнистыми и золотыми. Густые черный брови, орлиный нос и полные губы.
- Темные круги под глазами. Крайняя степень утомления. Даже при занятии любовью такое не может случиться. Из него словно высосали силы.
Махос приоткрыл потемневшие веки.
- Капилляры полопались. Глаза налились кровью.
- Добровольно он не мог бы себя довести до такого, - поразилась Елена.
Махос кивнул и приподнял труп. На спине обнаружились многочисленные раны от ногтей.
- Я начинаю догадываться, что произошло. Нужно вскрыть грудную клетку.
Сделав особый надрез скальпелем, Махос распилил грудину и раздвинул, предварительно закрепив крючьями.
- Сердце сжалось в судороге, - Махос был поражен, - оно не выдержало нагрузки.
Лезвие скальпеля разрезало сердечную мышцу.
- Кровоизлияние. Оно буквально разорвалось. Не думаю, что его заставляли бежать с камнем на спине через всю страну.
Елена прищурилась.
- При таком кровоизлиянии мозг тоже пострадал.
Махос согласился.
Бережно сняв скальп и распилив череп, маг и целительница осмотрели мозг.
- Еще одно кровоизлияние. И есть множество погибших клеток, которые омертвели еще до смерти мозга.
- И что же мы имеем? – спросила Елена. Махос не ответил. Они вместе вернули черепу прежний вид, все зашив и закрепив. Потом взялись за грудную клетку.
- Имеем мы следующее, - маг начал снимать халат и перчатки, - мальчик погиб при занятии любовью. И не простой любовью. Судя по состоянию мышц и сердца, которое было сильным и здоровым, могу с полной уверенностью сказать это. Ужасно сильное изнеможение говорит о том, что в нем сидел словно какой-то паразит, который быстро вытягивал все силы из несчастного. Поэтому капилляры и полопались. Слишком резко все происходило.
Махос замолк. Елена выжидающе на него смотрела.
- Подобное я уже видел. Много лет назад. Настолько много, что я даже стал забывать некоторые подробности. Таких случаев не видели с поры правления темной силы.
Целительница напряглась. В ней пробудился страх.
- В смерти несчастного виноват суккуб, - заключил Махос, и его лицо сильно помрачнело, - женщина-демон, дух страсти, похоти и мрака. Суккубы появляются только тогда, когда начинает пробуждаться нечто темное, по-настоящему могущественное.
- Ты хочешь сказать…
- Я хочу сказать, что кто-то нашел запечатанную гробницу с самым страшным кошмаром этого мира. Кто-то желает вернуть Повелителя Хаоса. И я догадываюсь кто.
- Кто же?- целительница с трудом сдерживала эмоции.
- О, пусть Феролы в Штормовом замке дают нам ответ!


Рецензии