Кто знает что такое Правда?

Кто знает что такое «Правда», да и надо ли народу знать такую правду?

  «Остап наклонился к замочной скважине, приставил ко рту ладонь трубой и внятно сказал … — Почем опиум для народа?»

Ильф и Петров «Двенадцать стульев».

Просматривая многочисленные форумы, я натолкнулся на понравившееся мне рассуждение одного участника о «Правде», и естественно хочу его процитировать здесь полностью:

«Иногда мне кажется, что Правда — это не просто слово, а настоящее живое существо со своим характером, со своими повадками и настроениями, живущее рядом с нами и внимательно наблюдающее за нами. Порой так хочется поймать её, Правду. Кажется, решись, протяни руку, и… Но боязно, сердце падает в бездонный тёмный колодец, сложенный из сомнений, раздумий, бессонных ночей и тревожных пробуждений.

На мгновенье зажмуриваешься, а когда открываешь глаза, уже поздно. Правда, почувствовав твой страх, уносится прочь, и даже тень её пушистого хвоста исчезает за ближайшим поворотом. Не успел, не увидел, не разглядел. А всё потому, что боялся, боялся узнать Правду.

А может быть, она думает, что ты ещё не готов взглянуть в глаза Правды, какие бы они не были: насмешливые, грустные или серьёзные, что не будет тебе от этого ни радости, ни облегчения. И тогда Правда прячется, путает следы, растворяется в вязком тумане обычных, обыденных, ни к чему не обязывающих слов и событий.

Как разглядеть её, как приручить, где найти силы не бояться её и не сдаваться перед ней?

Где ты прячешься, Правда?»

Не правда ли тонко подмечено о самой «Правде?» А собственно существует она эта единственная для всех Правда? Попробуем разобраться в этой «Правде».

«Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.

— Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?

Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.

Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:

— Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.

Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.

— Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, о несчастное существо!

Не говоря ни слова, отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:

— Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?

Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.

— Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать..»

 

Интересная притча указывающая, что «Правда» у каждого разная, отсюда можно сделать вывод, что абсолютной «Правды» не существует. Общество, что бы как–то согласовать свои действия в течении совместного проживания выработало для себя Относительную поведенческую Мораль. А вот способно ли Человечество жить по единым моральным принципам и называть все своими именами? Можем ли мы Человечество, обходиться безо лжи, двуличия, предательства?

Многие утверждают, что абсолюта, определяющего реальность нет. Они считают, что все является относительным, и, таким образом фактической реальности не может существовать. Из-за этого, в конечном счете, нет никакого морального абсолюта, никакого авторитета, на основании которых можно было бы принимать решения о том, что является положительным, а что отрицательным, правильным или неправильным. Это мнение ведет к «ситуативной этике» — убеждению, что «правильность» или «неправильность» зависит от ситуации.

В таком случае, правильным будет считаться то, что кажется правильным или рациональным в определенный момент или в определенной ситуации. Но такого рода этика может идти в разрез с менталитетом общества, противоречить его моральности. В определенных случаях рационализм правильности может оказывать разрушительное воздействие на общество и отдельных лиц. Так ли полезна всегда «Правда» правильности обществу?

Что отличает Человека от животного? Это понимание того, что «Можно» и чего «Нельзя». Ведь только обуздание животных инстинктов делает человека человеком! Когда человек осознает себя частью общества с его порядками, принципами и моралью, тогда он становится просто человеком, человеком который руководствуется в своих поступках совестью.

Само общество формирует мораль и нравственность, которая в свою очередь определяет совесть отдельной личности этого общества.

Но в любом обществе есть свои моральные уроды. Уроды, которые подглядывают в замочные скважины, строчат доносы, сочиняют ложь, любят ковыряться в грязном белье, судачат сплетни в каждой подворотне! Вспомните, как мы не любили в детстве ябед, так почему же мы сейчас восхищаемся ими во взрослом состоянии? Почему некоторые «людишки», не сделавшие в своей жизни ничего хорошего обществу, попавшие волей случая в журналистику, в эту незаконную 4-ю власть имеют право доносить народу их правду? Ведь сама «Правда» не есть абсолютной! Почему эти «людишки», считают, что они имеют право формировать мораль и нравственность общества? Кто дал им такое право? Почему они самостоятельно узурпировали право вещать народу «Правду», в которой они ничего не смыслят.

Двуличие журналистики, ее продажность, лживость никакого отношения к самой «Правде» не имеет! Обращаюсь опять к участникам форума и привожу их мысли даже в стихотворной форме:

 
«Я ненавижу в людях ложь.
Она такой бывает разной —
То утешительной, то праздной.
Есть ложь во благо, во спасенье.
Спасла ль кого хоть на мгновенье?
Но лгать сама я не умею.
И лгущему я не посмею
В глаза взглянуть, сказать — ты лжешь.
Я просто ненавижу ложь!
Ведь, когда лжешь — ты обижаешь.
И когда лжешь, то унижаешь
Ты сам себя.
Зачем ты лжешь?»

 


Рецензии