Солдаты удачи в Средневековье и Темных веках

Солдаты удачи и наемники а также добровольцы были очень распространенным видом армии в Средние и темные века. Если мы вспомним рыцарскую культуру то некоторые рыцари выступали как феодалы которые владели землей а некоторые как солдаты удачи которые воевали за разных нанимателей. Также знамениты варяги и викинги по сути были солдатами удачи и иногда пускались в частные грабительские набеги. Служить в армии для определенных военных операций они не могли без зарплаты и определенного политического запроса сильных мира сего.   
Также знаменитая армия Чингисхана частично была создана из добровольцев и солдат удачи. Это была армия которая росла сама по себе благодаря количеству побед.
 Скорее всего события которые разворачивались во время завоеваний "монголов" подорвали репутацию практики использования солдат удачи и добровольцев в армиях.  Возможно в то время ожидали создания чего то вроде нового мусульманского мира а оказалось все закончилось военной разрухой и недееспособные  государствами вроде империи Тимуридов. 
Только после того как король Франции победил своих вассалов а империя Чингисхана распалась практика использовать солдат удачи для военных операций постепенно сошла на нет.

В современном мире на тех солдат удачи по уровню тактики похожи современные террористы и русские Ихтамнеты.  Если бы в наше время России,  Ирану и ИГИЛ удалось распространить свою цивилизацию на весь мир то будущие мира выглядело именно так.


Рецензии