Память

   На соседней улице, на месте бывшей свалки, которую приутюжили бульдозеры и экскаваторы, сделали парк. Сделали его давно, но только деревья там плохо приживаются. Но там есть скамейки, дорожки и трава. И еще несколько больших луж, которые оформили как небольшие озера.

   У входа в этот парк поставили монумент со скульптурами и именами тех, кто погиб в Афганистане. Немного поодаль от памятника возвели церквушку. И назвали парк «Парк Интернационалистов».

   Каждый год к памятнику приходят воины-афганцы. Каждый год 15 февраля, в день полного вывода наших войск из Афганистана, к памятнику ложатся живые цветы и у памятника устраивается митинг в честь воинов-афганцев.

   Живые цветы, много цветов, лежат у памятника всегда, даже не смотря на то, что прошло уже 28 лет со дня вывода наших войск.  Но сегодня особенный день — день памяти. Многие вспоминают тех, кто не вернулся из Афганистана. И еще тех, кто из-за полученных на войне ранений и болезней не смог дожить до сегодняшнего дня.

   Летом я часто бываю в этом парке. Между памятником и озерами много свободного места. И из-за того, что нет деревьев, можно смело запускать воздушного змея. Змей парит высоко в небе, выбирая мощные воздушные потоки, и ему ничего не мешает.

   Глядя на летающего змея, на высокое голубое небо, забываешь про войны, неприятности и неурядицы. Всё самое доброе и светлое змей своим красивым развевающимся хвостом гонит прямо на меня и на детишек, которые гурьбой собираются вокруг меня, чтобы самим подержать змея.

   Но памятник за моей спиной ни на секунду не дает забыть о погибшем брате и пропавшем в Афганистане любимом мужчине.

   Светлая им память.


Рецензии