О реальном и сакральном. Космозакон Самоизвлечения

О реальном и сакральном. Путь к себе. Часть 1.


Человечество стоит на перекрестке Эпох и Эр. Прекрасные и роковые времена. С каждым днем становится все яснее, что Знание и Применение основных законов Бытия, введение их в Жизнь, в каждодневность существования спасет человечество, человека и планету от конечной гибели, и одновременно откроет пути эволюционного и космоэволюционного развития без тех препятствий и нагромождений, которые до сих пор тормозили их продвижение. Новые Знания, Новые Учения, «почитая Носителей прежних Заветов», уже второе столетие идут и ведут мир и миры в космобудущее, оставляя в прошлом « багаж конченных времен». «Лучами единого Солнца Истины»,- называет их Н. Рокотова. Спешит мир в переустройство. От злобы устало сердце человеческое… И шепнуло друг другу: «Есть оно будущее, для чего же мы пришли сюда. Ведь не для опоганения, не для ужаса, но шли сюда для труда совместного, для познания, для просветления. Возьмем же этот Вселенский Свет. Возьмем Преображение, Преображение Мира, предуказанное, предсужденное». (Н.К. Рерих.)

Большинство современных религий и философий мира, современные ученые, научные открытия утверждают, что нынешняя форма человека не является конечной ступенью в развитии жизни, эволюции, разума – человеку и человечеству предстоит пройти еще множество ступеней собственной эволюции, чтобы войти в Иерархию более совершенных разумных существ, стать по убеждению Н.К.Циолковского «лучистым человечеством». Человек и человечество будут подниматься всё выше и выше по космической лестнице – и это естественный путь эволюционного развития Жизни, Её галактического существования. Эволюционно восходя к высотам разума, жизнь как бы исподволь подчиняет Всё направляющему руслу Основ, Начал, предопределившим, как и везде в Космосе, своеобразие именно нашего – вероятно, уникального, - и, конечно же, не единственного – мира. Человек собственной эволюцией моделирует, воспроизводит своеобразие этого космоэволюционного пути, пути, где владычествуют законы духа. Для расширения нашего сознания крайне полезны представления о многомерности физического пространства, о наличии разных систем существования времени и разной скорости его течения, о возможности существования в одном пространстве-времени нескольких планов бытия: плотного и тонкого, физического и ментального, видимого и невидимого, светоносного и огненного. Научные исследования последних лет подтверждают эту древнейшую мудрость и доказывают, что мир наш не один, что он является элементом множества сфер, миров и вселенных, чье внутреннее разнообразие имеет много планет ( в том числе и в нашей Солнечной Системе), галактик, вселенных, являя Одно общегалактическое Целое. И Везде владычествуют законы Основ, Начал, законы Единства, космической целостности Вселенной, законы самоценности, самобытийности каждой индивидуальности и самоэволюции каждой сферы, каждого плана, законы саморазвития, самостроительства, самоэволюции духа. В каждом из миров – космосов заложен потенциал их собственной самоэволюции, своеобразия и неповторимости саморазвития. «Каждый мир имеет свой лик». И Все эти миры встраиваются, вписываются друг в друга. Космоэтика утверждает эволюционную ценность внутреннего разнообразия их множеств, подчиняющую их жизнь и развитие законам Начал и Основ. Всё Сущее в Галактике и Вселенной Неуклонно ПОДЧИНЯЕТСЯ этим Космическим Законам. На Землю Всё и Все приходят не для того, чтобы нарушать Космозаконы (как зачастую по младенчеству своему думают люди), но чтобы Их исполнить. Великие же Духи поэтому даже имеют свою определенную миссию, связанную с космозакондательством, а именно – следование определенным условиям, законам Начал, Основ, которые с добровольной неизбежностью, устремлением, тщательностью, любовью выполняют; - никогда не нарушают кодов Богозамысла, выполняют Порученное, даже если это обрекает их на великие страдания и даже гибель. Поклонимся Их Великим Делам, вспомним И.Христа, Мухамеда, Магомета, Заратустру, Соломона, Акбара, Будду, Раму, Кришну, С Радонежского, С.Саровского и др. Имя Им – легион. «Труд до кровавого пота и постоянный планетный дозор, как на Земле, так и в других мирах (в Мирах Надземных) – Их светоносный удел».

Нынешний переходный период, в который мы имеем счастье жить, имеет большое значение в жизни планеты и определяет влияние на дальнейший ход мировых событий. Это время напряженного объединения Сил Света, связанного с космическим завершением более чем 25500-тысячелетнего путешествия Солнечной Системы вокруг Центра нашей Галактики, с новым астрологическим положением Земли - временным Её переходом из эпохи Рыб в Эру Водолея и т.п. Планета наша переходит на новый эволюционный уровень косморазвития, получает новый космопространственный энергоинформационный импульс в форме нового вибрационного, полевого, светоогненного, знаниего, духовного, психо-ментального и др. уровней, действие которых распространиться на все будущие тысячелетия. Наше время открывает перед человечеством и человеком Беспредельность и вводит сознание в поток вечной Жизни, устремляет в эволюционные потоки грядущего будущего. Путь земной жизни в плотном мире в разные периоды её эволюции – единственная возможность эволюции духа и приобретения им опыта и знаний, так нужных для его развития. «Без подобной подготовки и знания нельзя иметь понимания и осознания жизни в сферах Высших, ибо сознанию без соответствующих накоплений там жить нечем… Кроме того, Дух всегда двигается по направлению, утвержденному в плотном мире». Поэтому осознанное пребывание в физическом мире, конечно, в нужное время и в нужном месте, отнюдь не мешает, а наоборот, способствует самоэволюции человека. Подготовленность духа к жизни в Мире Внеплотном определяется пребыванием на Земле, где «жизнь раскрывается по сознанию… Там (в Высших сферах) всё чисто земное отпадает, и путь для чистого устремления становится открытым и свободным. Хорошо вовремя помыслить о том, что составляет сущность надземной свободы, и о том, как её утвердить… Где бы ни находился, в каких бы условиях ни оказался человек, но выбирать устремление к Свету или во тьму он всегда свободен. Таким образом, повернуть с тропы зла на путь Света человек может всегда…Великие Духи Свет свой Пронесли неугашенным через всю жизнь…и вся тьма, на них ополчившаяся, не смогла Их сломить. Они дали людям пример несломимой стойкости духа…Свобода духа силой берется». и завоевывается путем искоренения всех «тараканов за пазухой» и другого сора, а также огненным устремлением соответствовать собственному богозамыслу и космоэволюции человека. Твердый и решительный волевой приказ и несломимое устремление действуют безотказно. «Как бы не было трудно, надо пройти через всё, и пройти победителем». (Е.И. Рерих). Именно поэтому человеку следует учиться воспринимать свою сегодняшнюю жизнь совсем не так, как делали это раньше, а так, как диктует это ступень нового понимания мира. Каждому следует пройти через все испытания и трудности своей жизни как можно лучше – «как по струне бездну, -  красиво, бережно и стремительно».

Человечество, наконец-то, вступило в Восходящий эволюционный виток новой Космической Эпохи. Переход в космическую эру, в новое эволюционное пространство состоялся. Новое время, обновленная планета ждут появления нового человека. Создать и вырастить Его внутри себя предстоит каждому, вернее, каждому предоставляется такая возможность. Теперь каждый человек должен ответить самому себе: хочет ли он новой судьбы, новых идей и взглядов, нового миропонимания, а также косможизни и космоэволюции и т. п., - именно от этого зависит состоится ли он как человек будущего или застрянет в прошлом.

Через овладение собою и через власть над собой предстоит пройти каждому. Это процесс глубоко внутренний, который может идти независимо от того, что происходит вовне, но он может идти соизмеримо и даже одновременно с внешними изменениями человеческой судьбы. «Внутренний мир человека – его царство». В этом мире он может распоряжаться свободно, если поймет, что высшая власть в этом царстве принадлежит нераздельно ему. Люди обычно живут, сознательно или бессознательно подчиняясь воздействиям, оказываемым на них повсюду внешним миром. И мало кто думает о том, чтобы, хотя бы внутри себя, в своем собственном микромире, утвердить власть над собою. «Человек - владыка своей мощи. Власть дана ему над плотью, т.е. над материей, от начала времен. Но ведь в право такого наследства, космического наследства, надо вступить, и в нем утвердиться, и сделать это сознательно, зная, что это космическое право неотъемлемо. Лучше все потерять, но приобрести это право,…космическое право… Многие  вообще не ищут подобной власти над собой, некоторые ищут какие-то другие пути к этой власти. Многие хотят найти её в магии, в каких-то таинственных формулах тайного знания, многие хотят получить её от кого-то, многие от власти земной ждут решение этого вопроса. Но Путь к могуществу духа лежит только через себя, ибо человек, сам человек, со всем его изумительным внутренним миром, и есть этот путь. Формула достижения могущества духа остается все той же, и формула эта гласит: «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить».  Только овладение собою приводит человека к пространственному труду и делает его сотрудником Космических Сил.

И хотя давно существует пословица, которую часто поминают люди в наше время: «Не приведи, Господь, жить в эпоху перемен!». Но как в ней не усомниться – ведь только постоянными неисчерпаемыми переменами живет Пространство, Беспредельность, Время, Космос и всё – всё – всё. Нет ничего прекраснее и могущественнее перемен, непрерывного эволюционного движения в будущее. «При аналогичности витков спирали эволюции природа никогда не повторяется».  Поэтому-то все люди интуитивно тянутся к просветлению, истине и единству, так как это истинный и единственный смысл человеческого существования. Попробуем «обратиться к незыблемому и мы. Обыскав все закоулки планеты, найдем лишь единственный путь - КВЕРХУ. Можно сложить тысячи гимнов этому восхождению, но в Основе будет одно – устремление духа в те же сферы, где он получил свою грануляцию… Сердце, особенно в час нагнетения, знает…неизреченное Основание Бытия и чует путь верхний к Отцу всего Сущего».

Ныне как никогда остро перед человеком и человечеством вновь стоит выбор, как когда-то « в середине 1-ого тысячелетия до нашей эры, когда возникла и формировалась новая  общность людей, энергетически определяемая как 5-я  Раса, или скорее 5-ый вид человечества». (Л.И. Шапошникова). К пути активного самоизменения, которым живёт не только ближайший Космос, а также Галактика, поэтому, зачастую вынужденно, подошел и человек. Область неведомого в целом по-прежнему намного обширнее сферы познанного. «Как и куда идти?» - этот вопрос встал перед многими. Среди законов, вносящих единство в разнообразие есть универсальные. Сегодняшнему переходному этапу земной эволюции соответствует закон непрерывного неисчерпаемого извлечения, изложенный во втором томе «Братства», 214» «Агни Йоги». Учителя на этот самый животрепещущий вопрос отвечают чрезвычайно просто: «Следуйте Закону Непрерывного Неисчерпаемого Самоизвлечения!». «На пути в будущее ращение неисчерпаемого самоизвлечения есть самое плодоносное действие», поэтому  утверждение, Н.К. Рериха,  что «человек - это то, что следует преодолеть», верен. Процесс преодоления и замены одних свойств другими, более совершенными, бесконечен, и вершины совершенствования не существует. Это означает  невозможность завершения эволюционного процесса и его остановки в Беспредельности. Конца нет. Конец Манвантары (арийское - галактический день) сопровождается Пралайей (арийское - галактическая ночь), за которой следует следующая Манвантара. В космосе не кончается ничто, все непрерывно продолжается в Беспредельности. Эволюция человеческого духа не имеет конца.
Большая часть нас, находящихся на перекрестке этих сошедшихся воедино времен и эпох, на рубеже Великого Перехода, надеется только на непрерывную молитву, взывания к Богу, к высшим силам и даже некоторыми - к братьям по разуму. К сожалению, люди не понимают, что только Они Сами должны и могут спасти себя, свой мир, свою планету. Помощь миру, человеку и человечеству должна и может прийти только изнутри, из самих себя, а не откуда-то извне. Поэтому сегодня утверждается Началами, Основами и Водителями Планеты Закон Непрерывного Неисчерпаемого Самоизвлечения как основа космоэволюции человека и человечества, его самопреобразования - ведь память духа неисчерпаема, она - истина для каждого человека. Современные  научные открытия, в том числе и синтетическая биология  указывают на банки эволюционной памяти, носителями которых является всякая, любая единица, любая структура космического пространства. Внутри каждой песчинки, если взять ее эволюционное назначение, - таится весь Мир, утверждается ею. Что уж говорить о человеке? …Таинственное ощущение ИНОГО человек ощущает всегда: неуловимую, неизъяснимую, духоподъемную силу, жизненные токи, импульсы, приходящие откуда-то изнутри, информацию, свернутое знание, знание-озарение, волны, вибрации, энергии, источником которых является сердце Бога. Его сердечная теплота разлита по всей Беспредельности. Эта особого рода информация и т.п.  путем непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения на зов космоэволюции и будущего превращается в энергию, энергия в материю и т.д., осуществляя, таким образом, вселенский круговорот, что и составляет суть мирового процесса. Мир идей превращается в плотный физический мир и наоборот, - таков алгоритм этого круговорота. В Этом - будущее человека и человечества. Правда, сомасштабность человека и мироздания носит пока проектный характер - это чаще всего только для людей, высвечивание потенциальных качеств, существующих сегодня в человеке только в зачатке. К сожалению, пока редкие люди могут уже сейчас раскрыть свой космический потенциал.  Никто человеку и человечеству, кроме них самих, не сможет помочь в выборе : идти ли путями косморазвития, космоэволюции, космотруда в иную косможизнь или нет.  Только сам. «Много позванных, но мало идущих», - с горечью сетуют Владыки  Основ.
Надеемся, что наши размышления, основанные на изучении рекомендаций Учителей человечества, помогут  в этом разобраться.
 
Непрерывное Неисчерпаемое Самоизвлечение - космоэволюционная сила, способная преображать ВСЕ в соответствии с всеначальной Божественной установкой, с установкой Начал, Основ, Абсолюта (арийское – Беспредельность, Единое). «Владыкою мощи своей должен постоянно сознавать себя человек, которые ставит перед ним жизнь на пути в Беспредельность». Следование законам беспрерывного неисчерпаемого самоизвлечения собственных богозамыслов – единственно продуктивный  путь эволюционирующей индивидуальности Всего, в том числе человека и человечества.

Что же Это ещё? Это заложенная во Всём, во Всём сущем, также как в каждом, ещё будущем человеке, человечестве его эволюционная матрица; волна Мыслежизни и общегалактического Плана; искра космического Света и Любви; программа, код, шифр, импульс, вибрации, эманации Начал и Основ; интуитивное озарение; частичка мысли Абсолюта (в физике: - квант, волна, вибрация, сила и т.п.); Богозамысел (христ.), бит, флюид и т.п., заложенные еще при сотворении Мира и на всю Манвантару (День Галактики - арийское). Это Дар Бога, Начал, Основ, Абсолюта  всем своим созданиям, где каждая частица, каждый элемент дополняет Единый организм Галактического Целого, безличностного Целого, Братства (великого «Мы»), «Всего во всем» (Анаксагор). Искра Божия не гаснет нигде и никогда. В буднях она иногда покрывается пеплом, уходит во мрак подсознания, но не гаснет никогда. Ее негасимость – закон Бытия. «Это Высший закон: абсолютный, незыблемый».

Теперь, когда Новое время наступило – время восходящей спирали полного эволюционного круга развития (круг развития – это один завиток восходящей или нисходящей спирали, составляющую одну ступень эволюции) человека и человечества на планете – предстоит активное постижение и освоение этого Космозакона. Сатья Юга называли древние арии наступающую эру и новое время, а так же предстоящий путь восхождения всех миров, в том числе и миров нашей планеты: путь развития энерго и свето тела человека и других тел - аур, высших сил, энергий, пространств мира и человека – плазмоидов, великой психической энергии и духоматерии (которые сейчас пребывают на Земле в форме «агни» - арийское название космической психической энергии и материи); п(П)ути с(С)вета и о(О)гня, из которых состоит наш космос, наша вселенная, и сам человек. Правда, 95%, процентов этой духоматерии пока не известны и не изучены человечеством. Трудно представить, но ведь даже человек является всего лишь осажденной светодухоматерией: кроме пока малоизвестного и малоизученного энерго и светотела человека, ауры, человек даже в утробе матери в первые секунды своего зарождения, как сегодня доказано учеными, начинается и существует как вспышка Света (см. открытия Института Мозга Санкт-Петербурга).

Действительно, наступила великая эпоха Света и Огня, сейчас существующего в форме пламени, пламён, холодной и горячей плазмы и др. А какие открытия в этих сферах ждут человечество в будущем! Эпоха Света видимо – невидимо уже бушует вокруг каждого из нас. Весь прогресс человечества зависит ныне от этой вездесущей всепроникающей Стихии. «Мудро иметь её другом, а не врагом». Она может быть нами либо осознана и использована, либо «опалит неразумие несознательности». Поэтому понимание необходимости самокосмоэволюции путем непрерывного и неисчерпаемого Самоизвлечения собственного Богозамысла Всем, сотворенным в начале Начал и Мира Творцом «из собственной сущности, «из слез своих глаз и пота своих страданий», одаряя Души искрою своей субстанции, которая есть Божественный Беспредельный Свет»  - единственная возможность  самовосхождения, самопосвящения, самосотворения, самосозидания, саморазвития, самомовершенствования и т.п. Это библейские «узкие врата» в мир Света – «Духа Живого», в истинное бессмертие, дорога в беспредельность существования. От « великих подвигов до обычных обиходных проявлений люди находятся под этим воздействием… Самое главное, чтобы люди приучились ощущать это присутствие, как собственный Богозамысел, тогда и сотрудничество будет явлено. Не нужно удивляться, если говорим о сотрудничестве с энергией, которая внутри нас самих.

Как же можно сотрудничать с самим собою?! Но не забудем, что эта энергия разлита во всем сущем и каждая искра нашей энергии должна сотрудничать с высшими потоками той же мощи… Мы были бы глубоко рады видеть, что люди обращаются в вернейшему проводнику своему… Человек слышит голос совести, но толчок к такому голосу дает» Богозамысел.  Неисчерпаемы самоизвлекаемые энергии не только природного, но и человеческого Богозамысла, следствия от действий которого человек может получить лишь признанием и принятием Его.  Чаще же всего вместо активной работы над собой, человек и наука сегодняшнего дня активно ищут, к примеру, возможность продолжения длительности жизни человека и т.п. в областях внешнего пребывания на Земле, ищут внешние способы обеспечения бессмертия (чаще всего физического, телесного) и т.п. Слепо до сих пор тычется человек и человечество в свою трансмутацию путем изменения собственного генетического кода; путем создания разнообразных химер; гибридов с человеческим мышлением, но без души; генной инженерии, стремящейся создать искусственный интеллект; либо вдохнуть « электрожизнь в нового бессмертного человека» и т.п. А того никто не понимает, утверждает Е.П.Блаватская, что нет «таких разделений или измерений, находящихся над нами, между землею и атмосферою,…ибо нет разделений и измерений вверху и внизу, но лишь вечное ВНУТРИ, внутри двух других внутри; или же Планов субъективного, постепенно погружающихся в план земной объективности, – который для человека является последним, его собственным планом, в котором проявляется каждый, проповедующий Благой Закон на Земле».  Объединение Миров – не мечта, не пожелание, «но непреложно сужденная ступень будущего». Собирание опыта и знаний, усвоение их – в физическом мире, претворение в качества духа – в надземном. В этом смысл и значение миров, сфер, пространств. Так совмещаются земное и небесное, ибо связаны неразрывно. «Творцы мира рождаются здесь, на Земле, снова и снова, воистину». (Библия).

Никому и ничему не уйти от Новой Эпохи – веков Света и Огня. И потому лучше оценить и овладеть этими сокровищами, научиться мыслить Его категориями, принять их в сознание, использовать их благотворную и мудрую силу, овладеть их стихиями. Принять это новое время как путь любви, света, богомудрости, космических мысле и психожизни, дружественности, сострадания, милосердия, братства. А также пришедший мир, это новое время  признать единственной формой своего дальнейшего развития и саморазвития. Человек – осаждение космозамысла, соединения – слияния - накопления «сканд – скандх» (арийское – матриц прошлых накоплений, а также настоящей и будущих жизней) прошлых космовоплощений в плотном и тонком мирах, а также матриц собственного будущего и вариантов своего космобудущего. Человеку также придется пройти через разуплотнение физического и тонкого тела, соединение и слияние их энергий и духоматерии в Единое, с последующим заполненияем этих тел Светом. «Ешьте и пейте Свет», - предлагал М.Айванхов. «Дух, устремившийся к Свету, но связанный условиями земными, скованному Прометею подобен. Но при постоянстве и несломимой стойкости устремления свет-огонь будет расти, и он цепи расплавит… Дух, облеченный в несменяемое тело Света, выявит свои нетленные неисчерпаемые накопления в тех сферах, где он получил свою грануляцию… Именно нерушимость свето-огненного зерна духа», неисчерпаемость его самоизвлечения – ручательство победы. Пришедший к своему Богозамыслу, открывший собственную Божественную Искру – с ними и пребудет. Человек - всего лишь микрокопия Вселенной. Сближение с нею никто и ничто не может отнять. Неисчерпаемость Богозамысла определяется Всему Сущему Основами, Началами мироздания навечно: не только на время галактического дня (Манвантары – арийское) и Пралайи (арийское - галактической ночи), но на всю дальнейшую космоэволюцию, на все другие галактические сутки, недели, годы, тысячелетия, то есть Беспредельно. Поэтому каждому человеку и человечеству в целом так важен старт в нынешнее космоэволюционное восхождение, впервые произошедшее, состоявшееся на планете Земля за все время её существования. Первые шаги планетой уже сделаны. Дело за человеком. Каждым устремлением, действием, чувством, мыслью можно либо приблизиться, либо отдалиться от Него. Осознание же постоянного присутствия в человеческой жизни Богозамысла и понимание, что на эту «незримую фильму заносится всё», что происходит внутри и вовне, помогут  самоэволюции. Действительность невидимости победит плотную видимость и станет реальной для сознания,  приведет дух к слиянию с собственным Богозамыслом. Магниты собственных Богозамысла и Будущего устремят Их «к Фокусу эволюции,… к нарождающейся шестой расе. Небывалое время и отмечено условиями небывалыми и возможностями исключительными».

Кроме того нужно понять, что не принятая и не осознанная эта энергия и духоматерия может стать разрушительна. Люди должны осознать и принять, что пришедшие на Землю на все будущие времена энергии, светы, огонь, стихии, вибрации и т.п. отнюдь не разрушители, а Созидатели. Их светоогненное созидание – Основа и Космоначало будущего всего и всех на планете Земля. Поэтому человеческой энергии нужно приходить в со - общение с космическими светами и огнями, с новыми космопотоками и космотечениями. Осознание необходимости этого пути уже есть почти овладение или, во всяком случае, уже соизмерение и созвучие с ним. Через сознание и осознавание неизбежности Этого пути следует уже сегодня приучать себя к восприятию высших энергий.

Они – Абсолют, Начала, Основы, Богозамыслы,- сегодня нуждаются в инструменте, чтобы проявить себя в этом мире новых форм. Их инструмент - это Закон и Путь Непрерывного («Беспрерывного») Неисчерпаемого Самоизвлечения, одна из ипостасей, основ, проявлений Лаборатории Мира. «Всё в Галактике связано с Проявленным Космосом», и имеет тенденцию к беспредельному расширению, росту и размножению. Всё, связанное с любой формой галактической эволюции, есть проявление Абсолюта, Его абсолютного Бытия – устремление «к жизни вечной. Постоянно растущей, стремящейся наполнить проявленной жизнью все беспредельное, ещё не заполненное пространство… космической энергией беспредельного распространения за счет беспредельного Резервуара Непроявленного Потенциала». Эта точка эволюционного отсчета существует в духовной природе Всего Сущего, она заложена в жизненном импульсе и вибрации, в мышлении, сознании, духовном сердце каждого человека, но в силу несовершенства развития плотного мира в большинстве своем не выявлена. Человеку, не зная себя, своих духовных и психических основ, значения своей внутренней жизни невозможно с налёту грамотно сформировать цели и задачи собственного Богозамысла и его раскрытия путем непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения,  а также раскрыть глаза на собственное развитие и судьбу, и сделать себя, в конце концов, творцом собственного самосотворения, самовосхождения, косможизни. Но начала мира,  отраженные в сердце человека помогают ему всегда помнить и знать, что сфера любой индивидуальной судьбы управляется множеством взаимодействующих космических сил, в том числе и в первую очередь процессами самоуправления, где ведущими являются законы непрерываемых самоустремления, самоизвлечения, самосотворения, самопосвящения. «Солнечный путь не знает водительства, кроме внутреннего вождя своего божественного духа».

Принятие этого закона и следование Ему откроет человеку понимание основ и особенностей космического духопродвижения всего мироздания и особенностей его собственной космоэволюции. Ведь культивирование непрерывного самоизвлечения изначально далеко не личное дело каждого, но общественно-пространственное, ибо вибрации этого процесса распространяются широко и передаются на большие расстояния. Устремлением этим можно незримо и, при необходимости вполне осознанно, напитывать многие сознания и тем умножать светоносность земной атмосферы и наполнять светом и любовью ауру планеты, человека и человечества, так как за этим Законом стоят Начала и Основы мироздания, которые выражаются в каждом действии человека. «Мало лишь читать об Основах,… они должны настолько войти в жизнь человека, чтобы, не упоминая о них, можно было жить по Ним».  Вот как об этом пишет один из Учителей человечества: «Мысль все время в движении и переходит с одного предмета на другой. Но даже в этом случае человек подсознательно знает, где он, как одет и что это он, а не кто-либо другой. Вот такую подсознательную мысль хорошо утвердить и о явлении незримого Присутствия (Начал, Основ, Бога, Учителя, собственного Богозамысла авт.), чтобы формула «Я с Вами всегда» стала неотделимой от сознания. Это не значит, что нужно постоянно сосредотачиваться на этом, но это пусть настолько внедрено будет во внутренний мир человека, что отделённости не будет места». В Галактике Всё ЕДИНО. Потому действовать во Имя Неё и Богозамысла – значит Их силу привлекать в орбиту действия, в орбиту собственной косможизни и космосудьбы, начав их формирование в физическом теле плотного мира Земли. «Великое и Великие Облики, при сосредоточении на них, магнитно, психо–энергетически притягивают в орбиту своих воздействий Все миры и всё существо человека».

Поэтому Закон Непрерывного Неисчерпаемого Самоизвлечения – это путь новейшего мироустроения, возведения человека и человечества на следующий уровень Бытия и в Высшие Миры; - в этом основная эволюционно необходимейшая роль и значение этого Закона, полезность выстраивания собственной жизни и жизни всего  в Его орбите, - ведь каждый уникален, неповторим, важен и необходим для Целого;  важен в космовосхождении к Единому: единому человечеству, единому сердцу, единому планетарному сознанию, идеальному равновесию всех миров, единому Чела–веку – смыслу земной и Высшей космозволюции.
 
Мир развивается свободно, по своим законам, и его обитатели свободно самоизвлекают и раскрывают свой эволюционно-творческий, внутренний и внешний потенциал: только так может поддерживаться и обогащаться информационно-энергетическое, эволюционно-полевое и т.п. разнообразие мироздания. «Свобода духа силой берется и завоевывается в процессе титанической борьбы с самим собою и с тьмою».  Вертикаль непрерывного восхождения всех миров человека добывается поиском и покорением своего внутреннего и внешнего (истинного и «конечного», низшего и высшего) «я». Человек и человечество основное внимание уделяют внешней жизни, внутренней же жизни и её развитию внимания ими почти не уделяется, хотя именно эта жизнь обуславливает их пребывание в плотном и тонком мирах. « Внутренняя жизнь, на которую так мало людьми обращается внимание, есть полное и не ограниченное земными условиями выражение. Тонкое внутреннее существование превышает плотное многократно».  Овладение «истинным «Я» приходит через принуждающий «почти магнетический и ревностный» зов души, духа, а вслед за ними и материи к своему Божественному Истоку. Только сфокусированные: мощный приток космического Света и самоизвлеченное, мощное устремление к слиянию духоматерии и Богозамысла (ваджра – инд.), - могут освободить миры, в том числе и человека, от закабаляющей «тени человеческого творения». Эта вертикаль вносит в строение мира и человека самые существенные дифференциации. Этой абсолютной вертикалью определяется и направление человеческого духовного роста: все выше и выше - к Абсолюту, к Основам, к Началам, к Богу.

Самоизвлечение эволюционного знания, открытие будущего переживается человеком на внутреннем уровне, как своеобразное сращение объекта, т.е. Начала, влияние которого неустранимо, и субъекта – индивидуальности. Моделируются, воспроизводятся картины развития мира - происходит предельное (в зависимости от накоплений человека) расширение сознание. У человека появляется либо может появиться способность понять почти всё - все аспекты, все миры. Так путем самоизвлечения в человеке прорастает, пробуждается состояние слитного сердца, слитной связи человека с миром: поэтому этой формой проявленной судьбы и закона, «творческой жизни» дорожит Атман (в современной терминологии БОГ).

Процессы самоизвлечения имеют свою своеобразную программу овладевания ими. «Осознание возможности есть почти уже овладение ею. Вот почему так важно расширение сознания. Даже птенец, который еще учится летать, подсознательно знает, что это возможно. Осознание возможностей будет ближайшим шагом к овладению. Отрицание и неверие убивает любую возможность. Отрицателям не летать». Каковы же особенности этих процессов, через тесные створки которых предстоит протиснуться каждому? Это есть:

•знание, знание, знание, как познание и освоение Частиц Истины, которые, упав «на почву сознания, разгораются в пламя путем взаимодействия с проходимой на данном этапе эволюцией материей (например, материей земли, её силами) и Д(д)ухом, или Небом, - путем притягивания нарастающей мощью своих, устремленных к познанию, излучений Мощи пространственной», пространственного Знания.

•сердце – «средоточие Жизни», как физической, так и психо-духовной. Сегодня отношение к сердцу  - невежественно и ужасно, мало кто думает об его охранении и воспитании.    А сердце - микрокосм и двигатель. «Величайшая мощь лежит в сердце. Им мы ищем, им мы творим, им мы находим, им мы притягиваем…Можно думать мозгом или сердцем. Может быть, было время, когда люди забывали о работе сердца, но сейчас время сердца, и мы должны сосредоточить наши стремления по этому направлению. Сердце – мощный двигатель,…родитель света, средство связи с Иерархией -  может довести».  Сама возможность всех космоэволюционных достижений заложена в сердце. Мысль сердца, Свет сердца, Очувствование сердца, Суд сердца – Совесть.
•совесть – «Высшая Мудрость, которая знает, что человеку нужно,…созвучная с силой, направленной на общее благо».  «Этот Великий Резервуар бесконечной силы…существует для каждого, но лишь в синтезе общего блага». Обычно, о голосе совести думают лишь в какие-то чрезвычайные моменты, когда решаются вопросы жизни и смерти, забывая, что упражняться в  выборе тех или иных жизненных решений, полагаясь на совесть, следует постоянно. Совесть – кратчайший и безопаснейший путь качественного и верного решения, уничтожающего препятствия, лучший судия, а также путь высшего духовного взлета человека. Ни одно внешнее и внутреннее движение совести «не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни». «Благо путникам,  вступившим на этот путь». 

•соединение с Высшими Сферами посредством сонастройки сознания человека с умом Природы и Богозамыслом;

•понимание высших законов духовной жизни, сотрудничество с энергиями человека и человечества, миров и пространств, действующих в высших измерениях;

•постижение законов нравственности  - стержня Основ; Зерна мыслей и идей; чувств и  действий; тела, души и духа; энергий и вибраций; Богозамыслов и др. – то есть всех процессов любого жизненного круга миров, человека и человечества.

•«возвышение до состояния Божественного благородства…- величайшей силы при встрече с испытаниями завтрашнего дня»;

•устремление в космоэволюцию и самовосхождение путем изменения мыслей и предвзятых окосневших идей;

•соединение озарения, чувствознания с наукой и научной внимательностью к законам мироздания, человека и человечества;

•развитие веры, как «Предчувствие Истины, как Прямой Связи с духовной сущностью человека. И эта Вера по непреложному космическому закону когда-то превратится в абсолютное Знание».

•подготовка сознания для восприятия всех космоэволюционных составляющих Будущего планеты: Света, Огня, Мысли, Сердца, Души, Духа, Знания, Нравственности, Воли, Силы и т.д.

•создание новейших космоэволюционных биоматриц, астроментальных матриц, СветоОгненных матриц путем космической самоэволюции.

Непрерывное и неисчерпаемое Самоизвлечение, как представляется, - это наиважнейшая идея в понимании вселенской схемы и  плана творения для того ,чтобы «все, что задумано и осуществлено, что совершается человеком, находилось бы в гармонии с вечным Законом и космическими принципами… Это точная и правдивая наука, чей свет дарован человеку самим Богом». (С. Жермен). Преображение сознания и космоэволюционного саморазвития идет не прерываясь при непрерываемом устремлении к выявлении отдельных аспектов законов самоизвлечния собственного Богозамысла. «Жизнь – это вечная смена явлений, дающих духу силу расти».
Можно сказать, что с момента рождения каждый человек несет в себе этот заряд вечности – собственный беспрерывно самоизвлекаемый Богозамысел. Все в жизни человека связано с вечностью: и идеи космоэволюционного восхождения; и пути непрерывного неисчерпаемого устремления к самосозиданию, чувствознанию, духоразумению; и свернутое беспредельное знание вечности, как  доопытное, так и земное; и врожденные идеи добра и блага; и энергии любви, сострадания, милосердия… – эти аспекты космической Мудрости и  Нравственности. Таким образом, все закладывается в человека и миры свыше. Напутствуя людей и другие миры в Дольний мир (физический), Вечность предлагает людям Свой нравственно-этический и знаниевый компас, помогающий ориентироваться в лабиринтах земного бытия, а затем и самой Вечности. Поэтому, в зависимости от знания о существовании этого закона – Закона Непрерывного Неисчерпаемого Самоизвлечения, от степени овладевания им и использовании его в индивидуальном, а затем и общественном развитии человека и человечества, в овладевании и сотрудничестве с другими мирами, будет осуществляться их эволюционное развитие и восхождение мира. Если на прием вибраций, волн, кодов, флюидов и др. излучений путем самоизвлечения настроить сознание и сердце, то результат будет однозначен: сопряжение, совмещение земной жизни с жизнью небесной. Только через самодвижение и самоорганизацию процессов непрерывного и неисчерпаемого Самоизвлечения, вложенных Богом в Мир, обеспечивается подобное эволюционное восхождение.

Евангелие от Иоанна подтверждает: «В Начале было Слово», Мысль, Идея. Преломившись в призме науки, это откровение звучит, как мысль о первичности, первосущности, предвечности информации, свернутого знания, импульса разума Бога, его волновой структуры, силы, из которых рождаются путем самоизвлечения  бесчисленные миры и которая ведет их из жизни в жизнь. Это и является основной мыслежизненной силой и волей.
И это реально - это ощущал каждый - духоподъемная тяга самоустремления и самоизвлечения возносит человека над суетой мира в процессах его внутреннего самоосуществления. Насыщая свою душу постоянно происходящими открытиями мироздания, многомерной беспредельности, красотами творения, которыми одаривают человека Начала, овладевание процессами самоизвлечения и др., - каждый из нас становится духовно богаче, мудрее, мягче; нежнее, сострадательнее относится ко всему; стремится жить по законам совести. Приливы любви, желание передать всему и всем свой восторг света духовных открытий, чувства прекрасного; жажды взаимности и единства в миропонимании; стремление помочь, защитить; жить в доброте и милосердии - сила, которая может привести человека на пути самопосвящения(см. ниже). Человек, наконец-то, начинает понимать, что всё это - не утопия: человека, человечество и мир спасет только этот Путь. Именно он преображает сейчас и преобразит в дальнейшем каждого и другие человеческие души, смоет дурные наслоения с лика Земли. И только поэтому вопреки физическому закону сохранения словно из ничего сможет вырасти новый мир, новая красота, новая радость, новый свет, понимание Новой Земли и Нового Неба, новый Чела-век (чела, живущий века.)

Поэтому, следует никогда не забывать, что человек всего лишь частица галактического (Божественного) пространства для сотворения совместного Нового эволюционного общегалактического Совершенства, нового будущего. Именно поэтому человеку - и только ему - на Земле путем непрерывного и неисчерпаемого самоизвлечения высшего света и высшей мысли (ясносияния) дозволено завершить круг своей эволюции (Бог – (ч)Человек – Бог) с целью - самостоятельно творить Вселенные Высшего порядка, став для этого Богом, так как Миром должна править Высшая Справедливость и Мудрость Человеков-Богов, мудрость, заложенная абсолютно во Всем,  в каждом, в каждой частице мироздания ещё при Сотворении, в процессах Непрерывного  Неисчерпаемого Самоустремления и Самоизвлечения этого Основного Галактического Закона.

Законы и закономерности процесса  Непрерывного Неисчерпаемого Самоизвлечения имеют некоторые особенности и закономерности. Любой космозакон - важнейший эволюционный фактор… Сила закона непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения пока еще сознательно используется слишком немногими. Желательно, чтобы все постулаты - социальные, образовательные, нравственные, экономические, религиозные, научные - были наполнены самоустремлением к непрерывному  и неисчерпаемому самоизвлечению Богозамысла, осуществляющему прогресс всего Сущего и человека. Подобные закономерные  эволюционно необходимые нововведения не смогут не повлиять на Божественные структуры, побудят их откликнуться на зов снизу и сфокусировать, направить свою мощь из своих беспредельных высот на Землю, помогая ей в строительстве новых Неба, Земли, человека и человечества, так как:

•это сила неисчерпаемого самоизвлечения  и самоизменения существует внутри каждого человека. Каждый человек сам определяет идеи, цели, содержание своей жизни, освобождая посредством самоустремления себя от любого внешнего состояния, которое не служит «для вознесения человека в былое кристально-чистое величие его первоначального космического назначения… Наиболее коварный вид кабалы это тот, в котором закованный не осознает своих цепей», и так…-  почти каждый. Мастерство самоизвлечения - ключ к саморазвитию, самосовершенствованию, самоэволюции.

•это основная Творящая сила - сила трансмутации, перерождения, самосозидания. Этот Закон - творец нового мира, нового человека (усилие духа вызовет в генах необходимые изменения, а а в человеке и человечестве энерго-информационную, светоносную, химическую и другую трансформацию). Это совершенствование человека и материи в пределах физического и тонкого бытия, в пределах будущего и др. При этом, понимая эти особенности закона и работая над собой, следует избегать сдерживающих и закабаляющих человека представлений Плотного мира, помнить о своей ответственности перед Богом, так одарившеи человека и человечество.

•это внесение Вечного в преходящее. Сколь ни прекрасна запланированная Началами эволюционная будущность планеты, ее миров, человека, но люди, как и все другие сферы, сущности, существа и т.п. Земли просто обязаны здесь, в пределах физического бытия, совершенствовать себя и материю. Так повелевает нравственный и космоэволюционный долг. Нельзя жить одним упованием на вечность, на то, что, как писал Н. Некрасов: «Вот приедет барин (если подразумевать Высшее существо), он  нас и рассудит». Интересно, где же Их, Высших Существ, в таком количестве на все человечество набрать? Поэтому во имя спасения себя и мира мы  должны высветлять и утончать собственный духовно-материальный мир. Следует решительным и настойчивым усилием трансмутировать те условия, которые нежелательны Миру и эволюционному началу. Следует помнить, что доступная каждому уму и духу сила непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения, сила свершения сегодня находится в руках каждого человека. Это великий дар Начал, Абсолюта, Бога человеку и человечеству. Ведь Начала всегда отдают каждому из нас, больше любви, чем Жизнь когда-либо предлагает человеку. Людям, следовательно, предстоит оправдать Их надежды.

• это раскрытие Первосущего в себе, в Мире, в мирах. Закон самоизвлечения - это зеркало, в котором люди видят себя в проекции на вечность,- дается всему, и в первую очередь человеку, дается интуицией, чувствознанием, духоразумением: он таится в глубинах нашего духа как нечто сакральное, несказанное, сокровенное. Только путем самоизвлечения и самораскрытия этих даров, даров собственного Богозамысла, люди смогут найти истину и путь  Свой. Самоизвлечение информации о своем предназначении из своего Будущего, которое при понимании его роли и дружбы с Ним, а также следования по указанным Им дорогам и тропам, сможет предопределить Первосущее, предназначенное любому субъекту или объекту эволюции; Оно определяет судьбу человека и задает жизни каждого направление, тональность, смысл. Оно - путь к самораскрытию, к овладению и утверждению власти над собой – одному из высоких достижений человека на пути самоэволюции. «В духе победа над сложностью жизни. Их (эти сложности) можно не трогать, ибо кривого не сделать прямым, но, сбросивши власть их над духом и став поверх их, то есть в духе их победивши, можно победить их и вовне. В себе побеждаются трудности жизни, в себе побеждается жизнь, и мир побеждается тоже в себе. Я Победил мир, не трогая мира и не борясь с ним вовне, а только внутри преодолевая внешнее…И не подняв руку в защиту Себя, Спаситель мир Победил. В себе преодолевается все, внутри, прежде чем преодолеть его вовне. В духе скрыта победа», в непрерывном самоизвлечении Богозамысла.

•это самоизвлечение первосмыслов, богозамыслов и т.п., о чем говорилось выше, данных всем эволюционирующим мирам, в том числе и человечеству, и человеку, ещё на самой заре эволюции. Вспомним притчу о сыне Елизаветы, который спросил у Христа: «Ты ли тот, который должен прийти, или ждать нам другого?» Ответ Христа прозвучал как ссылка на его уже свершенные дела: «Глухие услышали, слепые увидели, хромые пошли». Урок, содержащийся в его ответе был понят и принят к действию. Христос утверждает, что каждый из миров, в том числе и человеческий, должен принять факт значимости своего существования в Галактике, величия своей собственной Реальности через внутреннее понимание и осознавание: «Я есмь ОН».
Кстати, именно это утверждение помогает выйти и человеческому пониманию из пещеры материальности. Грубое представление людей о себе как о частицах отдаленных от своего Источника, от Божественного Начала - приносит им несчастия, тогда как приятие грандиозной идеи непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения, идеи единства в сотрудничестве, пронизанном силой вселенской Любви, одухотворяет человека, утверждает его власть над самим собой. Ведь только Истина возвышает всех и не наносит поражения никому.

•это Путь исполнения данной Началами мирам, человеку и человечеству их космоэволюционной задачи – освоения и понимания глубинной сущности своего бытия и предназначения, следования Им. Ведь Все, что живет в человеке, вложено в него раньше в созвучии с принятыми ранее предпосылками и замыслами Начал. Поэтому главная задача человека непрерывно самоизвлекать первосмыслы и первоосновы Бога в себе, то есть собственный Богозамысел (в виду многообразия космоэволюционных функций, обозначаемых Законом Неисчерпаемого Непрерывного Самоизвлечения, договоримся в дальнейшем повествовании именовать этот Закон термином «Богозамысел», употребляемый в своих трудах философом С. Жерменом, как достаточно глубинний и доступный пониманию широкого читателя совершенно разных философских убеждений и религий). Извлекать собственный Богозамысел, у которого есть, пока скрытые от человека, достаточно зримые очертания, формы, разные жизни и др. путем самоэволюции и самоустремления.  И эта работа должна быть совершена на Земле, в теле земном, пока дух не сбросит оковы свои. Способность вместить признание собственных надземных способностей и возможностей определяют сегодня состояние человека, рождающегося для новой жизни, восходящей космоэволюции. Здесь, на Земле, человеком в настоящее время утверждается и создается то, что дает соответствующим земным причинам – новые следствия в Высших Мирах, где мысль имеет главенствующее значение и где она руководит. И делать это надо ныне и сейчас совершенно осознаваемо и сознательно.

Ведь «Мысль  - начало Всего».  Всякому действию и творению предшествует мысль. Возникновение мысли – идеи, мысли – плана, мысли - творения подобно «падению зерна в подходящую почву. Каждая мысль стремиться воплотиться. Стоит только возникнуть идее, как начинается её произрастание, или осуществление». Мысль всегда исходит от духа и притягивается к материи, преобразуя её, направляя её движение. Материя в свою очередь притягивается к духу, подчиняясь его предначертаниям и указаниям. Так осуществляется насыщение, цементирование пространства определенными идеями. Каждое действие человека и человечества есть воплощение мысли. Мысль – основная сила, которая притягивает САМА ПО СЕБЕ все энергии, все элементы, необходимые для её жизни, для её осуществления………. «Мысль есть величайший Магнит». (Е.И Рерих). Но только мысль  - магнит должна быть свободна от «всякой скверны», устремленна к своему источнику – Божественному Началу, направлять всё Сущее к усовершенствованию и к объединению, к утверждению Общего Блага, к завершению Космостроительства. Токи мысли такого светоогненного, творящего характера не рождаются сами по себе  - они есть результат работы  над собою.
Каждая мысль, каждое действие рождает токи, которые называют флюидическими. Поэтому люди могут рождать определенные мысли, производящие эти токи, сопровождающие определенные действия. Порождать действия - токи не только связанные с собственным саморазвитием человека и человечества, но и  направляющее мышление Всего окружающющего. Поэтому так важно обучиться   человеку и человечеству ныне мыслить светло, космоэволюционно (см.параграф «Омлить»).

Механизм Непрерывного и Неисчерпаемого Самоизвлечения может быть представлен в двух ипостасях: во-первых, как основа Б(б)ытия, во-вторых, как до поры осознавания естественно-бессознательный процесс, который рождается в человеке самостоятельно и приходит из хранилищ Сердца, Мысли и Света. А также как глубинное внутреннее cвернутое космоэволюционное знание, как своеобразный божественный код мироустроения, воплощением которого является человеческий дух, эманация, шифр эволюции. Этот закон существует внутри любой единицы Сущего.
Когда эти составляющие взаимодействуют - человек сливается с Богом. Это невероятное состояние неведомой силы, знобящей новизны восприятия и открытия, разворачивания свернутого знания и космоэволюционной информации, когда знакомое, абсолютно известное, предстает в совершенно неожиданном свете. Человек может и должен управлять этим даром, посеянным в нем Богом.  «Без БОГА нет Пути».  Без этого галактического сущностно – иерархического принципа нет и не может быть космоэволюционного развития и  диалектического продвижения. «Бог  - это не Старичок, восседающий на облаке, не «бог» безбожников и церковников. Бог – это Высший Ведущий Принцип, это Магнит, тянущий человеческий дух из низшей жизни к высшей. Это Космическое Сердце. Это не Существо, живущее на самой большой звезде, но Сущность, обитающая в каждом Существе, во Всем  - это Огонь Единый и одновременно Двуначальный». Это Свет, СветоОгонь, ОгнеСвет. Это Магнит,  Космическая Любовь, тянущие каждую частицу, составляющую Вселенную, к (само)усовершенствованию, «к расширению и развитию её творческих сил, к размножению её духовного богатства, состоящего из психических зерен, хранящихся в элеваторах огненных центров»,  в беспредельных космоэволюционных Богозамыслах мироздания, в беспредельности импульсов к непрерывному (само)усовершенствованию, исходящему из Начал, Основ, Абсолюта. Ток Богозамысла Абсолюта, ток Огня и Любви к Началу Божественному, являющийся основой эволюции Всего Сущего, развивает высшее во Всем, в том числе и в человеке, притягивает все силы, необходимые для преображения и победы.

Чаще всего, узнав о законе непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения, люди обращаются к внешним проявлениям этого закона и своего Богозамысла, ибо их легче всего воспринять и даже оформить словами. Гораздо значительнее глубинные Его состояния, из них истекают убеждения, устремления, установки, понятия, знания, действия и поступки, влияющие на судьбу и карму. Чуткое, возвышенное сознание и сердце сумеют прислушаться к этой глубине – в этом «очаге безмолвия куется восхождение… Нужно понять ценность постепенного и постоянного (само)совершенствования, которое только и дает истинное достижение».
Роль человека - преобразование хаотических образований себя и мира, т.к. только он может одухотворить, преобразить материальный план. Духовная жизнь человечества всегда в плотном и в тонком мирах была интенсивной, хотя человек, живя в условиях ноосферной инволюции, подчас ошибался, впадал в противоречия. Но люди всегда хотели стать такими, какими их задумал Абсолют (арийское), Начала, Основы, Господь (христ.), приобрести способность отражать внутренней и внешней жизнью б(Б)удущее, а затем и в(В)ечностное, стремясь оплодотворить скоро текущее настоящее. Это желание в прошлом и настоящем люди воплотили во множество религий, отражающих их духовные потребности. Магнитная сила религий Велика, но, к сожалению, невероятно велика и сила разъединяющая. Наступила необходимость понимания, что, кроме Единения между принявшими ту или иную форму религиозного Учения (что само по себе замечательно), есть и существует Великое Беспредельное Единение Миров и Галактик, Великое Единство человека и человечества с Иерархией Света планеты, с Иерархией Света Солнечной Системы, с Галактической Иерархией. Именно в Этом Единении скрыта великая сила. «Все религии и Знания идут из Единого Центра. Спасение человечества в Единении Добром» (С. Жермен): Ж(ж)изнь в Галактике есть В(в)оплощение Единого Великого Плана Абсолюта, Начал, Основ. Поэтому все Ф(ф)ормы жизни на протяжении всей Манвантары (Дня Галактики, арийское) есть исполнение Этого Громадного Космоэволюционного Плана, из которого путем последующей дифференциации возникают все планы, сферы, пространства Б(б)ытия и «путем сочетания дифференцированных частиц создаются все формы Проявленного Мира. Все они представляют собой различные дифференциации Духоматерии… Первая Огненная Субстанция, из которой возникает Проявленный Мир, соответствует Единому Проявлению Абсолюта».  Поэтому все формы Жизни на нашей планете, человек и человечество, также как и вся Галактика, весь Космос есть исполнение Великого Космического Закона Постоянного Восхождения путем Непрерывного Неисчерпаемого Самоизвлечения Всеми и каждым собственного Богозамысла. Единение есть гармоничное напряженное сотрудничество и высшее слияние, слияние в общем труде… «Слияние есть совместное сотворчество, потому человек, а, следовательно, и человечество, есть часть лучшего творчества космоса».
Каждый человек - микрокосм, он - одухотворенная бесконечность. Каждый человек находится в контакте с космосом. Каждый человек связан с вечностью. Человеческое сообщество, как и каждый человек, со всех сторон окружены Невидимым Миром, Высшими Мирами, в которых идет ещё более яркая и напряженная жизнь, чем на Земле. Такая же свобода и простор открываются перед человеком,  живущем на Земле, если он овладел своими оболочками и духоматерией. Истинная свобода в духе. Это ещё одна из граней самостроительства. О ней люди забыли, иначе жили бы, а не прозябали бы в беспросветном рабстве и невежестве, в отрицании действительности. «Касаясь Основ и на них утверждаясь, утверждаемся на действительности. Мир, который выше обычного разумения, извне не придет. Он придет изнутри, из глубин духа».

Непрерывное неисчерпаемое самоизвлечение Богозамысла есть связь с Высшим, путь в Беспредельность – и такое качество есть принадлежность каждого. Таким образом, это состояние есть «самое естественное, но люди сами отклоняются от своего основного назначения». К примеру, ни в прошлом, ни в настоящем не следовало бы и не следует опасаться краткости пребывания на Земле в её плотном мире. Следует сердечно и глубинно осознать и усвоить непрерывность жизни и сохранение сознания из воплощения в воплощение, и даже, при понимании и принятии закона реинкарнации, возможности перенесения своих космоэволюционных накоплений из жизни в жизнь, из судьбы в судьбу. «Человек должен идти по пути бесконечному, не помышляя о непродолжительности земных существований». Человек может и должен сблизить эти существования. «Он может претворить земные жизни в венок духовных побед…Особенно ценно, когда здесь, на Земле, может быть приложена психическая энергия естественно, каждодневно, неутомимо… Соберите все силы, прежде чем вступите на Путь Высший. Не может быть отступления, если человек устремился к Надземному, к Высшему… Отдельная жизнь земная меньше горчичного зерна в Беспредельности, мы должны обращаться к Надземному, как принимающие в нем участие».  Это признание человеком миров плотного и тонкого, надземного существования и непрерывности неисчерпаемости жизни дает в его руки возможность осмысленного существования и космоэволюционного совершенствования. Каждая мысль о Надземном становится рано или поздно реальностью и соединяет человека с сужденными духу сферами.

Цель человека, следующего собственному Богозамыслу, это принесение в миры общечеловеческой пользы и Света. Такой человек – «вестник Света, светильник которого в сердце». Ошибочно предполагать, что дары космоэволюции и совершенствования планеты, человека и человечества придут извне. Только саморазвитие, самовосхождение, саморождение нового внутреннего человека, следующего собственному самоизвлеченному Богозамыслу, принадлежит будущее. «Очаг пламенный живет в глубине сознания» и сердца… Не самомнение считать себя гражданином Вселенной, и только в таком восприятии можно осознать размеры ответственности участия в великом строительстве».
Осознание и самоизвлечение Богозамысла может и должно быть возвышаемо в каждом сознании и сердце, взращиваемо до синтеза и слияния, поднято до состояния благодати: слияния жизни мысли и сердца. «Она (благодать сомоизвлеченного Богозамысла) будет уделом каждого, кто пожелает к ней обратиться. Благодать есть принятие энергий Высших». Все движется мыслью, мысль является первенствующим фактором жизни, обуславливающим пребывание в нем человека. Все порождается мыслью в тонких мирах и на Земле, только из-за плотности сферы земной трудно видеть самодовлеющее, ведущее, абсолютное значение мысли. Даже чтобы руку поднять, надо предпослать этому движению мысль. Есть, правда, действия бессмысленные, но даже им предпосылается рефлекторная мысль, которой чаще всего живут люди, то есть мысль, не контролируемая волей и сознанием. В этом, кстати, пагубность и одурь рефлекторного мышления, приводящего зачастую человека в мир тьмы и гибели. Осознание ответственности за мысль – характерный признак выявляющегося Богозамысла и саморазвития. Освобождение сознания от неполезных и непригодных космоэволюционному развитию мыслей, задерживающих развитие духа, задача человека. «Каждая крупица поклажи при быстром полете мешает», - утверждается восточной пословицей. Много полезного можно творить сознательно мыслью: каждое мгновение кто-то в нужде, кому-то можно послать мысли помощи, улучшить и преобразить бытие и т.п. Развивая свою индивидуальность следует двигаться вместе с эволюцией сущего и даже впереди неё, «ибо лететь, даже впереди циклона, безопасно». Подняться над жизнью обычной – не значит ли войти в сферы космомысли и космоэволюции, которые окружают человека со всех сторон, стоит только устремить внимание поверх обыденности.

Свернутые знания(см. выше), информацию, энергии, вибрации и т. п. можно определить как мыслежизнь, всезнание, полное исчерпывающее знание. Свернутое знание-мысль можно уподобить информации, знанию-озарению, импульсу, вибрации, волне, энергии и т.п. - малому семени, из которого вырастает, разворачивается мироздание. Причем, следует понимать, помнить, что каждая мысль, семя (монада - арийское) содержит в себе бесконечное количество других семян, мыслей, которые тоже заряжены бесконечностью. Это грандиозный Мир Мудрости, накопленный за множество галактических Дней (Манвантар Галактики) и Ночей (Пралай Галактики), заложенных в совершенно «неуловимом виде в Точке, где непроявленное соприкасается с проявленным, невидимый мир с видимым». Поэтому любая эволюция, тем более самоэволюция, как и руководящая, управляющая ими Иерархия, не имеет предела в саморазвитии, а миротворение происходит непрерывно. Свернутое мыслезнание  - Свитки Акаши (арийское наименование этой сферы пространства) - предельно просто и невероятно сложно одновременно. Оно непрерывно самоизвлекается и входит в сердце и в сознание за один миг. Это ослепительная вспышка развернутого целостного знания или его грани. Луч самоизвлечения высвечивает, открывает врата памяти духа, мирового Единства, мирового Целого, мировой Гармонии. Средством же для развертывания этой предельно уплотненной информации, свернутого знания, Богозамысла является только процесс самоизвлечения, ведомый самоустремлением - первое. Люди, как и другие эволюционирующие структуры, чаще всего не могут осознать, четко обозначить эти эволюционные процессы, которыми  руководствуются, но все-таки живут по ним и преображают «в сужденный час» свою жизнь.
Во-вторых, это процесс эволюционный и постоянно эволюционирующий, абсолютно осознанный, управляемый М(м)ыслью, С(с)ветом, Божественной Любовью, Всеначальной П(п)сихической энергией; процесс, преображающий жизнь «бережно и стремительно», создавая «особые узоры» человеческого существования и всех остальных пространств.

Человеку пора осознать, что непрерывное неисчерпаемое самоизменение  - это причина и следствие, два полюса всего, что происходит в его жизни – это он сам, не во вне, но внутри «лаборатории своей сущности». И пока «серебряная узда духа» не будет наложена на все чувства и мысли человека его собственной волей, человек, как и человечество, не смогут подняться выше достигнутой ступени. Знание же о двуполюсности всего в мире, всего сущего указанными выше, сможет помочь человеку управлять собой, своими мыслями и чувствами. К примеру,  отрицательное и нежелательное в диалектическом состоянии двуполюсности можно в самом начале их проявления  человеком менять на их антитезу или просто нейтрализовать в момент зарождения: ведь управляет Всем Мысль. Что-то можно просто потушить на одном из полюсов, оставив в действии противоположенный: либо просто нравящийся, либо удовлетворяющийся законам нравственности и космоэволюции. «Каждый пожинает от семян, посеянных на Земле, - и жатвы от собственного посева избежать невозможно. Благо мыслителю доброму, ибо творит в гармонии с Космической Волей, возносясь сам и поднимая Землю вместе с собою».

Сердце – синтез духа и материи. Тоже двуполюсно. Оно, являясь частицей Космоса, получает его поддержку, пользуется его неограниченной мощью. Сердце человека, физическое или тонкое, есть «единство, где сходятся Небо и Земля, пространственный и земной светоогни, два начала, два полюса единого элемента, две творческие силы… Творит Великое только то сердце, силы которого напряжены… Сила его передается от сердца к сердцу». Именно сердце рождает новые чувства. Сердце – источник жизни, ведет все сущее к усовершенствованию – к утончению. Как только человек начнет понимать язык сердца, исходящий из его глубины, он сможет воссоединиться со всем Сущим, «со всеми живыми существами», жить согласно собственному Богозамыслу, управляя двуполюсностью. «Развитие божественногоаппарата сердца даст неоценимые возможности расширения и утончения сознания».  Сознание и сердце утончаются и расширяются познанием причин и следствий (кармы), утончением расширения качеств (нравственностью) благодаря их двуполюсности. Вне развития нравственности, мысли, сердца невозможна беспредельность самоизвлечения Богозамысла, беспредельность расширения сознания, саморазвитие человеческой индивидуальности. Без утончения сердца, без этического и духовного совершенствования - они мертвы. Чтобы возвыситься, надо утончиться, трансформироваться, разуплотниться и наполниться новой светимостью. Таким образом, необходимо найти собственную индивидуальную «точку личного контакта и начать её развивать. Конечно, эта точка будет Высшее, что есть в человеке» и человечестве. Найти это высшее и потянуть за него – задача человека и людей, но при этом они должны не забывать, что Высшее у каждого  свое, отличающееся от содержания, целей, Богозамыслов других. Да и сам способ развития найденной «точки контакта» каждого со своим Богозамыслом глубоко индивидуален, самобытен; как и разнообразны пути к Единому, к Сердцу Человечества. И помнить, что «человечество имеет Одно Сердце», в котором слиты все человеческие сердца. И следует также помнить, что прежде проявления на физическом плане – эти формы складываются в Тонком, где они и могут, и должны быть сложены, созданы там самим человеком,  и часто ещё при жизни на Земле, собственным Кругом Жизни человека человечества. И закреплено должно быть только лучшее, светлое, прекрасное – божественное.

Именно поэтому Закон непрерывного неисчерпаемого сердечного Самоизменения – основа механизма эволюции и восхождения путем Самоизвлечения, Всё и во Всем подчиняется только Ему, любые формы Духо-Материи, Пространств, Времени и др. Он лежит в основе эволюции человека, как в плотном, так и в тонком теле – в его «дерзании приобщится к Лику Света», стать Светом, ведь Человек и есть этот проводник Света и божественных свойств мироздания (параграф «Омлить»).
 Свет и Огонь – двигатель духа нового времени, Новой Эпохи, Новой Эры, Новых Земли и Неба. «Огненный Мир Светом создан…Свет может быть мерилом и опорою» космоэволюции  Всего. Свет есть тот же Вездесущий, Духовный Луч, который проник и оплодотворил Божественное яйцо, вызвав Космическую Материю к началу длиннейших «серий ее дифференциаций».  Первое творчество  Света – озарение Духа, затем – света разума, а потом света чувств. Поэтому Человек – существо СветоОгненное. В пространстве Света Свет восхищается Огнем, особенно, зажженном в Сердце и Духе. Пространственный Огонь не только необходимо человеку взять с неба своим устремлением, как Прометею, но и, а это главное, удержать путем вмещения форм огню созвучных, образованием светоогненных кристаллов рингсе - Сокровищ Камня Чинтамани. Создать собственный световековой кристалл, но не на песке, а «на Камне Вечного Основания  Жизни». Это и есть Великое СветоОгненное Делание Духа. Так создается сияющий Светом Дом Духа. 

«Мы все труженики в Сфере Света… Все люди вносят свой вклад С(с)вета в пространства», и каждому следует отдавать себе полный отчет в том, каков этот вклад и какими мыслями наполняет он окружающую его сферу. «Очень немногие по-настоящему становятся Людьми – они полны света. Темноты не остается, когда бессознательное покидает душу, когда все превращается в свет, когда человек становится осознанностью. Тогда жизнь становится благословением».  Свет вносят одни, тьму – другие. Всё зависит от характера и природы их мыслей. Люди светлого мышления не только озаряют теплом и светом других, но и трансмутируют мысленную атмосферу пространств и атмосферу всех сфер, осветляя и очищая их. Они истинные очистители и светочи земной жизни – ведь по принципу насыщения мыслями Света создаются все земные, околоземные и надземные пространства.
Достигнуть этого нового состояния человек и человечество могут лишь путем «неисчерпаемого устремленного самоизвлечения Света и светимости внутреннего и внешнего в себе» и т. д. Пока человек не вступит на путь подобного светосаморазвития и самоэволюции, не познает себя и не встанет на путь самоизвлечения света, которым он и создавался, он не отыщет  в себе Царства Божия. Его просто нужно самому из себя извлечь: это Царство, этот С(с)вет, дать Искре Божьей проявиться. Поэтому каждому внутренне необходимо изменить сам подход к понятию «человек». В центр всей своей жизни, всего Бытия, всех исследований -   до поры своего духовного взросления -  поместить себя в человека, внутри которого живет Божество, Дух, самоизвлекаемый и проявляемый. К сожалению, человек редко думает об использовании тех возможностей, которыми наделил его Создатель. А вот решить эти проблемы он, разумеется, может, но лишь осознав, что вся его жизнь и все его жизни есть самоизвлечение Света, подаренного человеку Абсолютом, Зерном Духа (Монадой). И всё в себе человек должен выстраивать вокруг этого внутреннего Божественного Центра – Света, Света Сердца, Света Мысли, Света Любви, вокруг своего внутреннего человека. Центр этот должен стать источником притяжения всех клеток, всех частиц нашего естества, всех вибраций и эманаций, всех светов и свечений тонких тел – сфер. «Секрет в том, чтобы вновь (на новом уровне своего развития) собрать разрозненные элементы вокруг этого единого сердечного центра света и заставить их вращаться вокруг него подобно планетам вокруг Солнца. Когда это вам удастся, тогда вы получите право говорить о порядке, счастье, мире, равновесии, саморазвитии, о Царстве Божьем, поскольку у каждого из нас есть Солнце, ядро, центральный атом, около которого все частички вашего существа нашли свое место, определили путь. Стали целым» – это Сердце, Сознание, Дух, КосмоЛюбовь. В этом смысл неисчерпаемого непрерывного самоизвлечения светомыслежизни.
 
Процессу собирания Света- Агни (психоэнергии, психосвета, психоогня) следует уделять особое внимание и «всё время»… Собирать его можно  без перерыва, сдерживая и контролируя движения в оболочках -  нет ничего в жизни важнее и нужнее накопления Агни и наращивания кристаллов СветоОгня  (рингсе). Этим процессам требуется уделять «ярое и полнострунное желание, и устремление сердца, и понимание, что без Света-Огня человек – ничто, шелуха пустая, форма без содержания. Дозор и контроль при этом  ценны, если непрерываемы. Овладение своими чувствами и есть сдерживание своеволия пустых оболочек…Овладение собою приводит человека к власти над стихиями – сперва в своем микрокосме, -  свой Свет человеком излучается постоянно…Перенос же фокуса приложения своего Света-Огня от внешнего должен направляться на внутреннее. Ключ к могуществу духа – в овладении собою самим», своей светимостью. Путь человека в космоэволюцию есть устремление к развитию его свето-огненной сущности и овладевание самим собой. Жизнь, направленная внутрь к Свету, к Агни, будет новой ступенью восхождения духа.
Следует «наметить с Учением Света то, что желательно утвердить и исполнить в своей жизни и судьбе каждым, а также человечеством. Пластично будущее в руках огненно устремленного к Свету и Учителю духа". Истинно и искренне устремленный начнет свой эксперимент  самоэволюции с общения с самим собой, т.е. с непрерывного и неисчерпаемого самоизвлечения света своего Богозамысла, чтобы воспринять вдохновляющие идеи: приближение к космическим измерениям и беспредельности, «кристаллическое расширение в бесконечность». Сущность человека (его Истинное «Я»), из которого исходит каждый благотворный замысел, достойна того, чтобы спросить совета, что именно желательно ему (собственному Богозамыслу) создать, воплощая его советы в действия, труды духа.  Таеже естественно, что, конечно, человек и общество должны также обратиться к возвышенным примерам, к великим образцам всех времен, следовавших небесному замыслу:  к святым, Учителям, Владыкам. Только Сущности, прошедшие подобный путь самоэволюции,  владеют творческими методами преображения и помогут определить цели и задачи, некоторые технологии пути. «Великие Духи сверхличным Живут. Самое выгодное помещение своего духовного достояния - в область сверхличного Общего Блага. Связь с Иерархией Света связует и объединяет со Светом. Потому личным и темным отягощаться не будем. Нет им места в пространстве… Связь с иерархией  темных объединяет с тьмою, с Иерархией Света – со Светом. Так, выбор свободный направления - вверх или вниз, во тьму или к свету - решает судьбу человека… Направление же это утверждается  человеком на Земле. Горе всем против Света идущим… Свет-победитель изгонит тьму и тех, кто себя тьме предал». Готовьте себя к сотрудничеству с Иерархией Света. Будущее принадлежит Богозамыслу Света каждого человека и тем,  Кто ведет человечество эволюционным путем.

Мысль и дух свободно устремляются туда, куда Они их направляют. В будущем каждый найдет свое определенное место - занять его можно при соответствии устремления и готовности к непрерывному  самоизвлечению Богозамысла. Так человеком прорываются ментальные каналы в пространстве, дающие направления духу, по которому он может легко устремляться в свое будущее. При этом очень интересно отметить одну особенность: сферы полета мысли и духа не ограничены ничем. Они устремляются туда, куда их направляют Богозамысел, воля и любовь, служение Общему Благу  и Свету. Не ради себя, но ради пространства и Иерархии должен утверждаться Свет человеческого Сердца. Слиться сердцем с Богозамыслом и  Владыкою Света будет утверждением света в себе. Только так умножаются возможности сотрудничества и труда  восхождения по спирали эволюции.

Человек должен, наконец-то, стать хозяином самого себя, ведь идет эпоха, когда человек должен прекратить полагаться на величие чего-то или кого-то, он должен сам позаботиться о том, кто он есть, лично он. Дух и Свет должны быть в центре любой деятельности человека, а не в проявлении «персональности»: тщеславия, спеси, претензии, зависти, высокомерия, гордыни, злобы, агрессии, ячества и т.п. Только в стремлении к самоизменению, путем самоизвлечения, заданного Абсолютом первосмысла - внутренняя сила человека, залог его беспредельного существования. Поэтому изначально надо излечиться от своих несовершенств (они могли быть приобретены в нынешней жизни и  семье, или наследственно, или в социуме, или принесены из бывших реинкарнаций и т.п.). Их следует заместить С(с)ветом, М(м)ыслью, С(с)ердцем, Л(л)юбовью,  - и они будут повторяться в различных нынешних действиях и чувствах, а затем в будущих реинкарнациях. И не  мешать проявлению в человеке его же совершенству.
Хорошие качества надо хранить (не предавать их), усиливать и совершенствовать – хорошее делать лучшим. Нужно сосредоточиться на мыслях о том, что делать для себя и в себе для будущего (а это главное в эволюции человека), используя все возможности - свет, воображение, мысль, чувства и т.д.; проектируя себя в будущее -  в бескорыстных действиях, в космоэволюционном мышлении, в жизни по совести и соблюдении законов нравственности и космонравственности, в жизни сердца и т.п. «Постарайтесь увидеть себя - в С(с)вете, в М(м)узыке, в М(м)ысли, в С(с)олнце, в самых совершенных формах, в Д(д)оброте, в В(в)еликодушии, со способностями жить в О(о)бщине, Б(б)ратстве и т.д.». 

Самоизвлечение как основной эволюционный закон и процесс неисчерпаем. Используя его в качестве внутреннего и внешнего самоосуществления,мы одновременно освобождаем и открываем новые силы, пути для новых эволюционных проявлений страниц своего  внутреннего космоса во всех жизненных пространствах, реализуя собственные благие идеи, различные возможности, которые и есть идеи, мысли Начал, Основ, Абсолюта, Бога. Открытие, откровение, очищение, восхождение в пути постоянного постепенного самоизвлечения спасет в конце концов весь наш мир и каждого, спасет от распада, разложения, тлена, смерти, - т.е. от энтропии, носителей хаоса. Таково высочайшее назначение этого закона. Так Бог творит ВСЁ, все миры, воплощая через закон самоизвлечения свои неисчерпаемые идеи. Творческое овладевание этим законом делает человека наиболее близким Богу.  Каждому поэтому рекомендуется ни одного дня не проводить вне связи со своим Богозамыслом, так как, благодаря непрерывному  Его самоизвлечению, человек сможет запустить процессы космоэволюции, связь с Иерархией Света,  Небом, Вечностью.


Процесс С(с)амоизвлечения – это то «игольное ушко» - врата, через которые предстоит протиснуться человеку  в Царство Божие, в собственное космобудущее. Для большинства людей это единственный путь. «Непрерывность и неисчерпаемость» самоизвлечения рассматривается как постоянное «несломимое» Устремление Всего в мироздании, а для человека – С(с)амоустремление, Самовосхождение, Самопосвящение, Самоэволюция, Путь в Будущее. Сознание, устремленное вперед, строит мосты в это Великое Будущее, потому что настоящее не является и не может являться выражением того, что суждено человечеству начертанием Великого Плана. «Достижимо и осуществимо все, но только в будущем».
Процесс Самоизвлечения может быть как восходящим, так и нисходящим. Восходящий процесс возможен лишь в том случае, если материальный план сохраняет хоть какие-либо связи с духовным миром, направляется человеком и человечеством  снизу вверх  - от материи к духу;  нисходящий  процесс направляется по противоположенной вертикали, вниз  - от точки нахождения в материальном мире прямо вниз: дух – душа – тело – вещество и далее, в лучшем случае,  к капсулированию до следующей Манвантары либо  к разложению.  «Подобное притягивается к подобному». Процесс  восхождения и  нисхождения проделывает  в мире Всё: любая частица, любая энергия, любая вибрация, любое вещество, и прежде всего человек и человечество.   Абсолют, Начала, Основы, Высшие Силы  руководят процессом Непрерывного Неисчерпаемого Самоизвлечения. Под  действием этих Сил в веществе  пробуждается сила, которая меняет всю вещественную материальную форму и начинает создавать  новую структуру. Высвобождающаяся энергия  становится  тоньше, свободнее и постепенно восходят к более высоким планам бытия, проходя через пласты Надземного Мира, и, -  обогащенная пройденным опытом,  - возвращается к пославшему её «Высшему Источнику».

Школа непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения устремляет к развитию светоогненной  сущности человека и человечества. Человек и общественные структуры - носители высоких энергий и вибраций или, по крайней мере, устремленные к ним, притягивают  высокие энергии и материи, низшие – низшие. Психоэнергоинформационный обмен – двигатель Эволюции.    Работа этого двигателя построена на взаимодействии  - обмене  несколькими основными свойствами  вселенной : веществом, энергией, информацией.  При достижении высшего обмена оформляется новое духовное тело человека (и при возникновении эффекта «сотой обезьяны»  - духовное тело человечества).  Человек   поднимается  на более высокую ступень эволюции.
  Процесс  самоизвлечения может быть естественным, обусловленным самим ходом космоэволюции,  совершающимся по законам мироздания, воспроизводящим жизнь и развитие организмов, наиболее приспособленных к принципам Начал и условиям галактического  саморазвития.  Самоизвлечение может быть бессознательным, то есть непроизвольным, безотчетным, неосмысленным, с образованием отдельных привычек и свойств.  И может быть осознанным, то есть осмысленным, сознательным, производимым по плану внутреннего и внешнего космоэволюционного саморазвития с четким  глубинным пониманием происходящего процесса. Поэтому  только осознанное самоизвлечение космоэволюционных Богозамыслов  может  быть двигателем космоэволюционных  достижений. Осознание подобных  возможностей приводит в движение силу Богозамысла и его творческое осуществление –  в пространстве прорывается канал к утверждению и достижению выявленной и необходимой цели. Человеку   и человечеству законом непрерывного и неисчерпаемого самоизвлечения  дается власть над  собственными возможностями, которые допускаются его светоносным воображением. Невозможного и недостижимого уже нет. Врата Беспредельности открыты.

При подобной  и чаще всего продолжительной работе пространственные образования,  к которым относится и человек,  приобретают  новую светимость, начинают  тонко кристаллизоваться и приобретать   утончившиеся, более устойчивые, в том числе и аурические,  формы.  Аура – проявление вибраций и светоносности  вещества, предметов. Все предметы, не говоря уже о растениях, животных и человеке, имеют свою ауру.  Человеческая  аура – это свето-энергетическая оболочка  человека и его «одежда. Сосуд, портрет и магнит».  Аурические вибрации и свет могут быть гармоничными и дисгармоничными, добрыми и злыми, светлыми и темными. Два предмета, насыщенные противоположенными двуполюсными вибрациями и светом, находясь рядом, вступают во взаимодействие - и более сильные вибрации  и светы побеждают.  Что человек притянет – «с тем и пребудет».  Атмосфера жилищ, вещи, предметы, одежда и все,  что долго находилось  или находится в ближайшем окружении человека, насыщаются его излучениями. Главное в том, что человек несет миру  в ауре своей, важно  для самого человека и для мира необычайно. «Тьма тьмою питается, Свет – Светом. Непобедим Свет, если осознан.  Временна тьма, но Свет вечен». Ничего не приносящий или умножающий зло сам готовит себе ужасную участь. Ауру свою нужно наполнять излучениями Света, мыслями  усиливать свою светоносность, мрак  мыслей, ауру отемняющих, разгоняя.  (С практикумом рекомендуем познакомиться в книгах О. М. Айванхова «Свет – дух живой», С.Ю. Ключникова «Аура человека: укрепление, гармонизация, защита»). Только усилив и подняв светоносность своей ауры, можно плодотворно работать над неисчерпаемым непрерывным  самоизвлечением собственного Богозамысла. Поэтому забота о состоянии  ауры и самосозидание её светимости  – первейшая обязанность человека и человечества. Каждому человеку, стремящемуся к самоизвлечению своего Богозамысла,  самопознанию, самосовершенствованию необходимо развивать свою ауру. Это значит должны самоизвлекаться:  ритмичная и углубленная работа человека и человечества по самоизвлечению Богозамысла,  предусматривающая утончение ментального и пространственного восприятия, энергетической природы  мира;  считывание знаний со свитков Акаши;  выращивание Рингсе1 - ядра будущей жизни будущего человека.  А также: утончение и совершенствование человеческого сознания и сердца;  очищение, гармонизация, повышение светоносности своего энергосветового поля и защита его тонких излучений от негативных воздействий  отрицательно настроенных и просто темных низших слоев обоих миров, видимых и невидимых. Это предполагает  самостоятельное отторжение человеком пути внешнего развития низшего «я», созидание внутреннего человека,  развитие индивидуальности и «Я» Высшего, что в конце концов сможет вывести каждого  на новый эволюционный уровень, Утончение  ауры и человеческих способностей, поможет людям стать настоящими сотрудниками наступающей эпохи, о приближении которой говорят и мечтают во всем мире.

Аура и психоэнергетика  влияют  и определяют существование друг на друга. Психическая энергия в терминологии С. Саровского и христианства - это «Дух  Святой», неопалимая купина Моисея,  «нетварная» энергия Г. Паламы, Священный Огонь Заратустры, «атмосферический магнетизм либо психическая сила» науки и т.п. – вездесущая и всепроникающая Основа Мира утверждают мудрецы. Психическая энергия есть изначальная сила, разлитая в космосе и наиболее полно сконцентрированная в человеке, утверждают  философы и отдельные психологи.  Психическая энергия в зависимости от человека – проводника, через который она проявляется, раскрывает свои разнообразные свойства, «выступая и как жизненная сила (эфирный аспект - материальная сфера, вещество), и как энергия человеческих чувств (астральный аспект - эмоционально - чувственный ),  и как творческая энергия мысли (ментальный аспект - информация), и как высшая субстанция любви (духовный аспект - психическая энергия, нравственность)»  ( С.Ю. К.),  и  как светимость (аспект светоогня, духа). Психоэнергоинформационный обмен, то есть перетекание  тонкой материи,  психической энергии и информации  во всех их  аспектах  от одного человека к другому, постоянно происходит во время общения между людьми, и имеет как внешние, материальные, так и внутренние, тонкие духовные формы. Поэтому человек обладает как способностью его нарушать, так и способностью, сделав правильные выводы и осознав свои ошибки, направленные чаще всего только на личные цели, сделав целенаправленное  усилие на световосхождение, наладить  обмен с силами более высокого  духовного уровня. Лишь более высокие цели духовного и космоэволюционного порядка образуют в человеке психосветоогненный  сердечный центр, слитое сердце, помогающие притянуть и приумножить психоэнергетический запас космоэволюционных сил. Человек  должен стать сильнее среды. Решение включиться  в жизнь – становление Новой Эпохи - следует принимать не одной лишь головой, не только эмоциональным порывом, а всем существом, « то есть сознанием, которое хорошо понимает - для чего нужен этот путь и почему он является единственно необходимым;  менталом, который превращает это понимание в кристаллическую формулу;  сердцем, наделяющим это решение силой высокого чувства;  волей, продвигающей решению жизнь  и помогающей превратить их из внутреннего намерения во внешние действия, несмотря на психологические и жизненные препятствия». Если люди смогут найти правильные формы психоэнергоинформационного обмена с собой,  друг с другом, с природой (на Земле и в Космосе), с Вселенной и с Богом,  действовать с настройкой и с  благословления Высшего, Начал, Основ, то они, наконец-то, встретятся с Самим Собой, со своим Истинным «Я, со своим Богозамыслом.

(Само)совершенствование  как основа существования психоэнергоинформационного  развития непрерывного  неисчерпаемого самоизвлечения есть смысл жизни  и  сущность эволюции.  Великий закон совершенствования движет беспредельной Вселенной, человечеством и человеком.  Напрасно кто–то думает преуспеть в космоэволюции  с помощью механических и магических приемов,  минуя это «священное понятие». Напрасны  усилия тех,  кто,  «увешанный  грузом звериных привычек, стучится  в сокровенные области высоких сфер. На законе соответствия держится Вселенная, и только высшее сознание и сердце может обладать высшими  возможностями». (Само)совершенствование  обычно начинается с изживания в себе отрицательных свойств и качеств, с  устранения  мало – помалу из жизни,  из действий и поступков,  дум и мыслей,  желаний и чувств тех ошибок (особенно ментальных и психоэнергетических), которые вредят как самому человеку,  так  и окружающим , обществу и человечеству;  так и мирам, и пространствам. Исходя из тенденции к беспредельному росту и расширению Проявленной Вселенной, все желания и эмоциональные проявления, внешние и внутренние, тоже имеют свойство беспредельно расширяться, о чем человек и человечество должны постоянно помнить. Желания ненасытны и превращаются очень часто во все пожирающие страсти в случае недостаточно их обуздания. К примеру, все пороки подобны искре, которая разовьется в пожар, уничтожающей всё вокруг. Любой алкоголик, наркоман, развратник, матерщинник – «поругатель Матери» и т.п., даже понимая степень своего астрального (тонкое тело и сфера желаний – арийское) заражения, требует все новых порций отравы собственной страсти и может довести себя до полного уничтожения. Огрубение и отупение приводит к опусканию по ступеням эволюции в низшие сферы. В пожаре страстей погибают все накопления, даже собранные человеком во всех предыдущих воплощениях. Сжигается будущее; самосоздается и вызывается подобными людьми обратный противоэволюционный процесс: процесс разрушения, и прежде всего разрушения всего светлого, святого, священного, - развитие становится однополюсным, то есть падением. Эволюция же ведет к утончению, к высшим мирам. Следует понимать и помнить, что главная задача людей – любую свою страсть, желание, недостаток и т.п. превращать, возвышая до Богозамысла, «в тончайшую творческую энергию путем постепенного изменения величайшей грубости и плотности телесного в творения прекрасных возвышенных Форм», в Высшее Небесное Творение и Творчество, в Великое Делание.
 
Следует также утверждать в себе те качества, поступки и помыслы, которые, будут «оздоровлять жизнь, наполняя её разумностью и красотою,  и, как крылья, понесут человека в духовный мир. Отторгнуться  от себя и, взяв крест жизни, - последовать за Христом,  овладеть тонкими энергиями, чтобы помочь мироустроению… Ибо только добровольной подвиг  отвечает  основам  эволюции. Свобода выбора во всем». Там, где этот закон нарушается,  там немедленно начинается  разрушение. Но и само разрушение служит тому же созидательному принципу эволюции:  разрушается форма, не способная к дальнейшему развитию, но сущность её остается и  «строит себе новую ладью, более пригодную в пути в беспредельность», начиная с точки падения.  Так человеку может его собственным Богозамыслом предоставлен новый шанс  самоизвлечения  лучшего в себе.  Устремление в Высшие Сферы  к овладению тонкими энергиями - драгоценно.  « Нельзя загасить даже малейшую искру, это равносильно тягчайшему преступлению». Путь непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения  Богозамысла и самосовершенствования – путь единственный, путь кратчайший, проверенный  Вневременьем. Только этим путем можно достичь и подняться.  «Свобода выбора, просвещение, самоусовершенствование есть путь Огня. Только огненные существа могут самостоятельно почувствовать  эти устои восхождения. Но всех нужно вести этими вратами». 

В будущем,  утверждают философы,  будет открыта «формула психической энергии и станет возможным более широкое применение её в жизни как непосредственно, так и с помощью приборов нового типа…Сфера психическая имеет свои законы».  В нынешнее время формирование   человеком и человечеством  собственной и земной  сферы психоэнергоинформации  как  части всеначальной энергии  Галактики  должно стать осознаваемым и осознанным , подчиненным законам Её косморазвития и постепенному  их космосрастанию  в будущем,  далеком или близком, зависит только от людей. Каждый, «познавший значение психической энергии, будет навсегда исследователем. Всегда он будет совершенствоваться, значит, он избавиться от старости. Утверждаю, что психическая энергия  не только даст себя исследовать, но приток её усилится, когда мысль к ней устремится. Мысль иногда изображается стрелою. Стремительность этих энергий есть крылья человечества».

«Свойства психической энергии есть утверждение правильного решения». Поэтому люди должны научить себя работать с нею, так как силу и мощь её действий утверждает устремление. «Импульс движения заставляет утверждать стремительность подвига. Качество действия решает явление утверждения…. В мышлении содержится весь залог творчества и направление действий психической энергии человека. Не следует уподобляться животным, которые могут  мыслить одновременно лишь в одном направлении… Будем применять самые точные весы для взвешивания наших мыслей … в разных направлениях; -  и будем помнить, что каждое окисление металлов  оказывает  влияние на характер и качество мыслей….

Ещё один замечательный опыт. Приучайте себя не видя смотреть и не слыша слушать. То есть, умейте   настолько устремлять взор  в духовные области, что даже, несмотря на открытые глаза, не видеть стоящего перед вами  и т.п. …Попробуйте писать двумя руками и одновременно разное. Или попробуйте одновременно диктовать два письма и вести два разговора. Пробуйте  не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение вашего собеседника требует вашего раздражения….Так будем спокойно отмечать все подробности жизни… для исследования природы нашей и принятию мер к совершенствованию. Так от малого до самого Великого идите ступенями, каждое звено которых видимо и осязаемо». Человек и человечество есть лишь творческие исполнители  Космической Воли, Начал, Основ, Абсолюта. Потому нужно развивать свои связи с собственным Богозамыслом, с тонкими сферами и пространствами, с Высшими Силами. И конечно, опираясь в своих действиях на знаниевые основы учения о психоэнергетике, на Руководителей, курирующих каждого при жизни, на  Иерархию Света, примыкать к Высшим Энергиям, к Высшим Пространствам, к Высшей Воле.
Процесс самоизвлечения  - это возрождение Дружбы, а затем Любви между Мирами, Сферами, Царствами, Нэ(е)бом (см. параграф «Омлить»).  « Это абсолютный  непогрешимый закон, по которому  эта любовь полезна всему Миру…  Этот Закон является  одновременно  физическим, химическим,  энергетическим, информационным, духовным, эволюционным;  он может проявиться только «в связи со всем совершенным: идеальной разумностью, идеальной силой, идеальной формой,  цветом, запахом, идеальной красотой. Человек использует это совершенство, привнося его в себя. Он соединяется с Его совершенством, с Его великолепием, растет, расцветает, становится красивым и сильным».


Лаборатория человеческого микрокосма.  Технологии закона самоизвлечения.
Непрерывное Неисчерпаемое Самоизвлечение - не только постоянно действующая сила, основной эволюционный код, шифр, волна Света, вибрационный ритм космоэволюционного труда и Богозамысела и др. Наступающая Новая Эра явит заботу о сердечном сознании – слиянии всех сознаний в одно целое в человеческом сердце. Самоизвлечение - это приемник пространственных энергий, аппарат космический, о котором можно прочитать в параграфе «Омлить».

•Кроме того, это  вступление, освоение и дальнейшая жизнь в  веках слитых вибраций и необычных возможностей, различных манифестаций психической энергии, устремления к дальним мирам, изменения познавательного аппарата и каналов человеческого общения и т.п. Ведь в человеке в потенциале заключено всё, и именно это всё ему и предстоит самоизвлечь. Через овладение собою и через власть над собой приходит человек к власти над тем, над чем он хочет её утвердить. Это процесс внутренний, независимый от того, что происходит вовне. Мир Высший извне не придет. Он придет изнутри, из глубин духа. «Внутренний мир человека – его царство…Высшая власть в этом царстве принадлежит нераздельно ему… Но никто не думает о том, чтобы, хотя бы внутри себя, в своем собственном микромире, утвердить власть над собой… Человек - владыка своей мощи… В право наследства, космического наследства, надо вступить, и в нем утвердиться, и сделать это сознательно, зная, что это космическое право неотъемлемо. Лучше всё потерять, но приобрести это право…Путь к могуществу духа лежит только через себя, ибо  человек, сам человек, со всем его изумительным внутренним миром, и есть этот путь. Формула достижения могущества духа гласит: «Тот побеждает всё, кто самого себя сумеет победить».Поэтому упорядочение, власть над своим внутренним миром входит в обязанность каждого. Человеку на Земле путем непрерывного самоизвлечения высшего света и высшей мысли (ясносияния) предстоит непременно завершить Круг своей эволюции «бог- ч(Ч)еловек -б(Б)ог». Цель-самостоятельно создавать собственныеВселенные Высшего Порядка, непрерывно управляя энергией (само)устремления, направленной к раскрытию своего Богозамысла, стать сотрудником сил Света.

Усилием человеческой воли сознание и космолюбовь люди могут и даже должны переносить в  собственный Богозамысел. Сознание и космолюбовь, будучи перенесены в это Основание, естественно должно будут сосредоточиться на избранном(ых) пути, основах, мыслеобразах, будущем, своем труде в беспредельном существовании и т.п. От этих Основ, Великого Плана через сознание и сердце придут Поступления. Это могут быть знания о задачах данного воплощения; о необходимой деятельности-труде по поддержанию планетной сети Света путем утверждения пламени сердца; о постоянном и устремленном процессе цементирования пространства Учением Жизни, реализацией Великого Плана эволюции и Его Владык; о распространении - посеве эволюционных космогенезисных знаний и т.п. Вибрации вашего самоизвлеченного Богозамысла станут маяком света в пространстве и  начнут принимать Свет Основ и Начал, отдавая им в ответ свои лучи самоисходящие,  «ассимилированные и претворенные в горниле духа... Надо понять эти условия как факторы, утверждающие объединение сознаний и сердец, радоваться всему, что способствует их слиянию».

•Кто  к Богозамыслу, к Началам, к Основам,«к Владыке идет, тот цели достигнет, и невозможное становится возможным». Любовь к Началам, Иерархии Света, к Учителям относится к самым высшим формам любви. Обычно она вневременна и продолжается из жизни в жизнь. Только любовь создает именно то, чего никакими другими способами и усилиями достичь невозможно. Это якорь спасения для людей и пример, устремляющий человека к восхождению путем самоизвлечения Богозамысла. Именно Это и страта святых, руководителей -  «Представителей в виде Святого или Ангела» -  помогают под наслоениями вековых накоплений, причем, не всегда благополучных, усмотреть Свет духа и даже помочь извлечь его наружу. Сближение с ними  возможно и устанавливается созвучием сознаний, сонастроенностью сердец, сотрудничеством и гармонией. «Ученик, приносящий дары своего духа, не отягощает Учителя. Когда же ученик стремится не только получить, но отдать что-то, это уже служит ручательством гармонии взаимоотношений и понимания животворного взаимообмена. В основе его будет любовь… Достигайте любовью» и с(С)ветом.
Примером того, как надо идти по Земле, согласуя земное и Высшее, могут служить земные жизни Великих Носителей Света. Они Жили на Земле в обычных и часто очень тяжких условиях жизни, но, несмотря ни на что, высоко Несли сияющий светильник духа и Оставили человечеству бесценные духовные сокровища. Только связь с Иерархией делает непобедимым идущего путями Света человека. Кроме того, «все то, чего может достигнуть дух, находиться может  в Огненных Сферах Надземных,… где родина духа, которая ближе ему и роднее, чем все родины земные его. Им подражая в мере какой–то и следуя Указанными Ими путями,  каждый может по силам своим уподобиться этим Великим и Землю украсить жемчужным узором своего Духа. Дух над всем и ведет мысль».

•Ведут человека мысли. Мысли всегда от Огня и Света.  Человеку нужно постоянно помнить об этом. Каждый человек свое будущее определяет сам, и ведет его мысль -  стержень Богозамысла, которая «рождается в огненных центрах» человека.  Думают все, но как различны между собою мысли людские, и сколь же различны сферы, в которые они влекут Дух. «Мысль не есть абстракция, но живая сущность, воздействующая на человека,…обладающая энергией и волей, вложенной в неё породителем». (Е.И.Рерих). В этом великое значение мыслей, и в этом великая ответственность человека за каждую из них. Человек творит мыслью. Когда же мысль уже оформлена и запущена в пространство, она начинает самостоятельное существование и воздействует на своего породителя и окружающее уже независимо от того, хочет он того или нет. Для того, чтобы нейтрализовать такую мысль, если она не нравится хозяину, человек должен создать другую, но уже большего потенциала. «Мысль – это сила, влекущая и устремляющая сознание вверх или вниз, во тьму или к Свету. Ответственность за мысли – вот та спешная и неотложная задача, которую необходимо осознать каждому. Овладение мыслью нужно человеку пройти».  Земные пережитки мышления тягостны не только в плотном мире, но они являются тяжким грузом во всех Мирах. Если человек, крепко сросшийся с какими-либо земными пережитками, например, с чувством собственности, уйдет в иные миры, то его же мыслеформы, закристаллизованные долгим сожительством с ним, в его сознании, будут следовать за ним повсюду и во всех мирах. Ненужными сущностями являются и различные другие психические продукты, привычки мышления, образы различных мыслей. От этих мирских уз и цепей материального мира следует освободиться ещё на Земле. Задача состоит в том, чтобы мыслей и чувств, отемняющих сознание, не допускать, поставив на их пути непреклонную волю, силу космолюбви и желание эволюционного самовосхождения. Если мысль раскрепощена,- возможности её беспредельны.

«Мысль растущего расширяющегося сознания становиться сильнее, и если не иметь власти над ней, над любой мыслью, допущенной в сознание, то овладеет она. Быть в рабстве  у собственных мыслей недопустимо».   Тело низшего «я» человека, а следовательно,  мысли телесные обычно  являются его хозяином. Они  ведут человека по горизонтали его физической жизни, оберегая  существование в плотном мире. Тело хорошо до тех пор, пока обитатель его не перерос его границ. Далее оно становится тюрьмою, если не найдены способы выйти за пределы собственной физической  оболочки.  Для этого человеку дается жизнь духа. Мысль - орудие духа. Все во Вселенной создано мыслью, мыслью же творит и человек. «Мысль – слуга человека». Все сделанное руками человека создано мыслью. Потенциальная мощь мысли неимоверна. Для мысли преграды не может поставить никто, кроме самого человека. Мысль, сосредоточенная на каком – либо явлении, как магнит привлекает созвучные ей элементы из пространства, обогащается и растет. «Потому можно порадоваться каждой доброй мысли, порожденной человеком и растущей в пространстве, - и заботливо оберегаться от мыслей негодных». Синтетический склад мышления помогает соединять разрозненные мысли в стройное законченное Целое. Мысль синтезированная, особенно свето-огненная, может проложить «на пороге нового цикла новые пути для эволюционно устремленного духа. Для огненной мысли проницаемо все».
Мысли человека соединяют его с определенными сферами созвучного с ними пространства. Объединителем миров человека и сфер служит мысль. Она создает невидимый, но реальный мост с теми или иными сферами Тонкого Мира – в этих сферах царствует мысль. «Широка шкала мыслей, идет она от низа до верха, теряется в беспредельном сиянии Света».

Всё в галактическом пространстве создано мыслью. Благодаря такому мироустроению и управляющими вселенской эволюцией Законами устремления - самоустремления, извлечения - самоизвлечения возможно и нужно подготовить себя не только к осуществлению духовной самоэволюции, самовосхождению, диалектическому саморазвитию в этой жизни и в этом теле, но и в последующем за нею надземном существовании. Утвердить направление мыслей и наметить сферы надземной активности духа путем самоизвлечения своего Богозамысла надо, и лучше всего, пока на Земле. Если человек не собрал и не утвердил и не извлек в сознании элементов эволюционного знания, элементов будущего, то личность его, бесцельно пробродивши, по земле  умирает, исчезает, ничего не передав следующему воплощению, не оставив ничего своему Высшему «Я». Дух бессмертен и вечен, но что того до личности смертной, если сознание ее угасает и перестает быть еще при жизни. Для того, чтобы сознанию было чем жить в Небесном мире, оно должно накопить  на Земле материал для жизни в Мире Надземном. Человек, как на Земле, так и  в том мире, где безраздельно царствует мысль, «от мыслей своих пожинает».  Если судить о человеке с точки зрения его «мысленного производства», его мыслетворчества, то по характеру, свойствам и достоинствам и другим итогам этой деятельности, можно понять и представить их и его ценность для эволюции, для пространства, для человечества. Ответственен человек за свои мысли не только перед собой, но и перед пространствами и планетой. Главное - уверенность в том, что жизнь продолжается после смерти тела и вне его. А также уверенность и знание, что «невозможное на Земле осуществимо в Мире Надземном», который широко раскрывает двери ко всем достижениям, ибо всем управляет Мысль, осуществляя, творя эволюцию пространств. Для этого еще на Земле человеку следует утвердить целый ряд устремлений, намерений, целей, задач и т.п., подлежащих выполнению в условиях внеплотного существования. «Пределы возможностей последнего раздвигаются очень широко и ограничены только лишь широтою мысли и границами вместимости сознания. Поэтому задачи можно ставить очень широко, совершенно не считаясь с тем, что было возможно или невозможно на Земле при жизни физическом теле…Трудно неподготовленному духу начинать складывать свое миросозерцание в Мире Надземном, в мире следствий жизни земной, когда там приходится уже пожинать плоды посева земных зерен, т.е. психических зерен, заложенных психодуховной активностью человека, когда он жил в человеческом теле»  Это могут быть творческие сферы пространств «Великого Небесного Коллектива», либо сферы, созвучные устремлениям человека; полезный миру радостный труд, ответственный и светоносный, чаще всего вневременной и направленный на строительство косможизни и Служение Свету; обучение и приобретение новых знаний и опыта; «светоносное мыслетворчество сердцем»; помощь нуждающимся в ней людям; можно воплотиться на другой планете; возможно летать; творить чудесные симфонии и другие произведения искусства, наслаждаясь плодами своего творчества, если развитое воображение это позволяет сделать, и т.п. Мыслями, устремлениями, намерениями своего внутреннего мира, делами и поступками от сегодня человек создает свое надземное существование. Но свою временную роль надо выполнять хорошо, а также всякую работу, и свой долг перед людьми. Духо-  Материя тела (физического и тонкого) всегда поддается воздействию мысли. «Каков зов, таков отклик». Нежелающему же что-либо принять доказать ничего невозможно.

При этом, во-первых, люди должны помнить и знать, что возможности мысли безграничны, но требуют ОСОЗНАНИЯ. Это во-вторых.  И в –третьих, после осознания мысли следует ОПЫТ её практического применения  - достаточно длительный период Освоения полученных знаний и Осмысления полученного опыта. Таков цикл, постоянно повторяющийся РИТМ, лежащий в основе мышления, «который занимает все время, которое в мире есть и будет». Их то и должен учитывать человек на всех этапах работы с мыслью. Человек должен понимать форму своего взаимодействия – сотрудничества с механизмом мысли, представляющей собой постоянно расширяющийся энергоинформационный пространственный круговорот-спираль этого ментального взаимодействия.
Каждый человек должен знать, что он имеет свой потолок взлета, выше которого он может подняться только в результате расширения сознания и светоносности сердца. На этом пути требуется гармоничное сочетание мысли, сердца и сознания. «Храните это равновесие любой ценой». Степени внутреннего достижения людей имеют двенадцать ступеней. Каждая из ступений имеет три подстепени. Порядок степеней проходится постепенно, по мере саморазвития  человека, по мере качественного развития его центров. Так как, кроме высших уровней самовосхождения, человек имеет и низший уровень, ниже которого он не может опуститься: многие всю жизнь топчутся у этой своей низшей отметки, хотя и  имеют возможность подниматься. Инертное ожидание, к сожалению, бесплодно. Следует постоянно жить в устремлении самоизвлечения своего потенциала, своего Богозамысла, идти по вершинам своего духа, - в низинах можно увязнуть. И не одно усилие, но целый ряд упорных, ритмичных, повторяющихся усилий требуется для того, чтобы удержаться на завоеванной высоте. В этом и заключена одна из трудностей самоэволюции человека сегодня. Следует четко осознавать, куда устремлена ваша мысль:  насколько она светоносна и связана с будущим - вашим, человечества  и мира;  пространственна ли она. Тогда она облечется плотью, выльется в четкие формы, раздвинет пределы сущего по всем направлениям. И придут новые вершины, и будут они все выше и выше, и не будет уже конца достижениям духа, идущего по пути неисчерпаемого самоизвлечения самовосхождения и самоэволюции…- в Беспредельность.

Мысль должна стать постоянно растущей, расширяющейся, всеохватной, глубинной, светоносной – Самоисходящей, соответствующей глубинному состоянию непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла, основы самоэволюции Вселенной. В мысли человека происходит как бы объективизация его внутреннего мира, выявляющая себя в том, что мысли становятся для него его внешним окружением, созвучным с определенными слоями его ауры, его тонкого мира. Самоисходящие лучи и светы мысли, зарождающиеся и выявляемые огнем и светом духа, дадут человеку новые импульсы для самостоятельного продвижения и жизни собственных мыслей – всё станет отдаваться светоносному деланию. «Пространство нуждается в добром насыщении мыслью».
Когда устремленная светлая, особенно эволюционная, мысль прилагается к действию, практике, не ограничиваясь только словами, порождается  в пространстве человека особая энергия, дающая кристаллические отложения, обогащающие ауру новыми элементами. Степень светоносности отложений мысли всегда зависит от воображения и светоносности духа творца. Сердечная мысль - ключ от врат эволюции и самоизвлечения вибраций Богозамысла, а, следовательно, от путей восхождения, бессмертия, Беспредельности. Известен закон: когда мысль, порожденная мозгом, передается сердцу для исполнения, она оказывается более действенной. «Умение мыслью управлять нуждается в воле, а воля – в желании, а желание – в импульсе сердца. Так, даже волею руководит сердце, а импульс порождается мыслью, так мысль управляет даже сердцем, а сердце мыслью. Если же желаниями не управлять, управлять будут они. Быть  рабом желаний – худший вид рабства…Освобождение в мысли».  Велика разница между действиями раба, совершенными по принуждению и действиями, вызванными полетом свободной мысли. Свободу мысли и духа надо осознать. Нет ничего, что не могла бы преодолеть освобожденная мысль. Решающую роль сегодня играет то, кем и чем считает себя человек. В Царство Света зовет мысль. Всех. Хорошо бы уже теперь вдвигать себя в ее орбиту.

Особую роль выполняет Самоизвлеченная самим человеком Мысль Начал, рожденная и сопряженная с Основами, то есть связанная с познанием Законов  Мироздания. Непрерывная, неисчерпаемая Самоизвлеченная Мысль Начал «должна напитывать пространство, иначе люди и миры (авт.) будут без возможности продвижения. Освободим идеи от всех тенет и всех оков. Не будем ждать тюремщиков, но сами поможем освобождению». И уже никто и ничто не сможет заключить подобные мысли в круг безысходности, ограничить её окружением плотного мира. «Осознание свободы мысли предшествует освобождению духа…Мысль – это символ свободы - свободы духа… В духе – свобода».  Работа мысли и духа сливаются в единении. Мост в будущее строится этим путем. А человек поднимается на новую ступень: «оболочки должны замолкнуть, когда пропускается разряд высшего напряжения. Буря и битва, или борьба, затем затишье. И потом приоткрытие завесы. Момент долгожданного счастья. Оно столь далеко от плана земного, что согласовать с обыденностью невозможно».И снова в Путь, к новым вершинам и победам с непрерывным неисчерпаемым сердечным и ментальным самоизвлечением, к «Мысли Начал».

•Закон самоизвлечения ступенчат, следующей ступенью после его осознавания  и  осуществления должна стать служба – С(с)лужение планете и Общему Благу С(с)лужение Небу (Нэбу – арийское): пространству, пространственным сферам, энергиям, времени и другая небесная  и небесно-земная деятельность человека. Необходимейшее условие – чистота побудительных причин, бескорыстие и служение на земле небу.

Служение –одно из основных качеств Всей Иерархии Света, и Галактической,  и Солнечной, и  Земной; и  одно из основных качеств пути непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения. Служение - прямое следствие отказа от себя, самопожертвование, жизнь, посвященная служению другим, Общему Благу.. Оно может принимать самые разные формы, в том числе служение семье, детям. Истинные слуги Бога рождаются после отказа от себя,- утверждают на Востоке. «Настоящая духовная жизнь - умение отдавать, а не получать. Только отдавать – и самим платить за возможность отдавать…. И в конце концов у вас ничего не останется. Совсем ничего. Если это вас не пугает, вы пришли в нужное место… Награда – освобождение из плена эго, но самому эго этой свободой уже не насладиться. Так задуман Божественный розыгрыш: в духовное путешествие пускается один, а завершает его совсем другой, и никто не в силах понять это, пока сам не дойдет до конца».(Э.Голд). Такова цена за настоящее золото духовной жизни.
Этому должна быть посвящена любая деятельность такой чистоты, которая ничем не навредит и ничего не запачкает ни на Земле, ни в обществе, ни в семье, ни в рождённом вами ребенке, ни в себе. А для этого следует не терять контроля над собой, сверяя всё, равняя всё с законами Не(э)ба.   «При помощи Неба, а также при помощи света и цветов радуги вы сможете  очиститься и защититься, образовать вокруг себя непреодолимую преграду для духов зла….» Поэтому люди должны обязательно работать со светом и вводить его в себя на первых порах медитацией и молитвой, и любым другим самоизвлеченным способом (у каждого он может быть индивидуальным), а также в нынешние времена пространственной работой со светом и мыслью. Благие Сущности Света помогут  каждому в овладении процессами с(С)лужения путем самоизвлечения, - и темного уже в вас не пустят на этом первом этапе вашего самовосхождения. Да и самозащита светом поможет вам избавиться от любого влияния вредоносных течений.

•«Непоколебима Лестница Иерархии Света. Это надежная и прочная основа. Это одна из Основ, на которой зиждется все… Неизменяем Владыка. На Нем и утверждайтесь».  Высшей же формой восхождения на пути самоизвлечения является созвучание сердец и сознаний субъекта в унисон с вибрациями, энергиями, светом и т. п. Учителя, Владыки и далее все выше по Иерархии Космоэволюции. Нет ничего, что более стремительно двигало бы человека и человечество по пути Света, чем мощь Любви, устремляющий дух к Светоносным Обликам. «Это чудесное чувство можно воспитывать и растить сознательно и целеустремленно. Оно несет в себе свойство ответственности, или отклика, со стороны Того, к Кому оно устремлено. Причем, ни время, ни обстоятельства, ни условия, ни возраст, ни положение, ни цвет кожи не имеет никакого значения. Все условности и все ограничения преодолеваются силою этого чувства. Каков зов, таков и отклик. Каков силы зов любви, таков и ответ. Безответной такая любовь никогда не остается. Все самые смелые дерзания осуществляются любовью. Любовь – это ключ от всех достижений».

Концентрация и сосредоточение на том, что любимо, происходит естественно и не требует усилий. Пламенная любовь к Истине, Божественному знанию, Пути восхождения, Беспредельности, Космоэволюции и ее Космостроителям, Началам, Иерархии Света, Владыкам, Учителям и т.д. открывает «все двери без нарочных дум и стараний. Сердце, горящее такою любовью, не будет забыто и не останется без пространственных поступлений и посылок». Самый прекрасный путь самостроительства и самовосхождения - это путь космической любви.
На пути космоэволюционного восхождения и самосозидания придется пройти «искус и испытание самопослушанием. Послух и послушничество, но высшая форма его-самопослушание».Смысл этой формы саморазвития в запрете использования внешних приемов пути восхождения, а предписание «вести битву единым началом Духа». И тогда «каждая примененная мысль дает расширение сознания. Так только цепь Иерархии даст возможность восходить… Не тягость такое сотрудничество, которое продолжено в самые Высшие Обители… Великое послушание ведет к истинному творчеству, когда же самопослушание руководит действием, то мощь вырастает».

•«Служение Красоте будет лучшим путем приближения к Свету», (Н.К.Рерих) к Будущему, к Беспредельности, к красоте человеческой сущности. Понятие красоты в целом  являет собою гармонию противоположенностей и соединение их в единое. Этим обеспечивается Красота мироздания, планеты, ноосфер, человечества, человека. «С конвейера мысли о красоте…текут прекрасные формы, которые пульсируют и живут в ауре планеты, …наполняют сознание образами Красоты и тем благоденствуют и пространство, и людей, и окружающее…Тропа красоты ведет прямо с Земли к Небу,… наполняет Высшие Слои Надземного Мира. …Это узор Духа, который оставляет Он на Земле и в пространстве после себя…Красота сверхлична, хотя и индивидуальна в своем выражении. Сверхлична, ибо служит всем. Индивидуальна, ибо несет печать духа творца».

Красота глубоко диалектична и эволюционна по своей природе. «В перспективе беспредельной жизни всё может быть  беспредельно усовершенствованно, ведь даже самое прекрасное может быть прекраснее в тысячу, миллион – бесконечное число раз. И чем совершенней будет форма вещи или отношений, тем она будет прекрасней, и высшее совершенство приведет нас к беспредельному понятию красоты». В человеке заложено постоянное стремление к красоте, её  неисчерпаемое самоизвлечение  из своего Богозамысла и -  абсолютное отвращение к безобразию. Красота манит его к себе и незаметно ведет вперед. Человек, устремившись мыслью к чему-то прекрасному, либо к самоусовершенствованию и т.п., получает его. Проходит время, достигнутое изнашивается, разлагается. Человек устремляется на новые поиски – процесс познания красоты повторяется снова и снова, пока человек не понимает, что истинная Красота не преходяща и вечна, так как принадлежит Беспредельности. И в этом его Будущее. Великий греческий философ Плотин ещё две тысячи лет назад писал: «Никогда бы глаз не смог воспринять солнце, если бы сам не был подобен солнцу, точно также и душа не сможет видеть прекрасного до тех пор, пока сама не будет прекрасной, и вот, чтобы увидеть красоту и божественность, каждый человек должен сам стать божественным».
 Понимание красоты зависит от широты человеческого сознания. «Высшие слои Тонкого Мира насыщены Красотою и её образами. Низшие, наоборот, – образами безобразными и отталкивающими».Служение красоте создает вокруг человека соответствующие прекрасные мыслеобразы.  Зло, злое мышление, ложь, насилие, (само)убийство, предательство, прелюбодеяние, разврат, преступления, лицемерие и другие пороки обезображивают ауру человека и те сферы, в которых они проявляются. Подобными действиями попирается одна  из Космических Основ – Красота, – попирается яро и жестоко обыденностью. Но время  наступления эры Красоты неумолимо, пришло время необходимости преображения безобразного в земной жизни. Для того, чтобы понять красоту или некрасивость своих действий, поступков, мыслей, слов, надо всего лишь посмотреть на себя со стороны и представить себе, как бы отнеслись вы сами, если бы кто-нибудь другой поступал так, как поступали и думали вы. И тогда всё станет ясно – надо только от себя отойти и посмотреть на свое поведение так, как если бы анализу подлежали поступки совершенно постороннего человека.  И порадоваться  своему спасению и победе. Устремление человека к утверждению красоты в жизни: духа, души, тела, плотной и тонкой формы, – выражение внутренней сущности человека, его Богозамысла. Так человек постигает Красоту.

• Сознание, мысль и сердце постоянно фиксируются на чем-то, выбор может и должен при этом контролироваться волей. Воля  - «способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели». Так объясняется  значение этого слова в  словаре С.И. Ожегова, так же утверждается современным пониманием людей. Но существует несколько иное и более значимое  космоэволюционное понимание смысла этого слова. Воля – это сила, способность и проявление людьми  качеств совершенствования себя, человечества, пространств; космостроительства Надземных Миров; а также труда по самоизвлечению человеком собственного Богозамысла. Воля - ничто иное как непрестанно действующая мысль, ибо каждое волевое действие или поступок есть результат и следствие мысли - психоинформационной энергии человека, закристаллизованной в том или ином волевом проявлении. Это светоогонь, заложенный в сущности человека, излучающий непрестанно свет внутренней энергии человека в действиях и поступках. Есть также Воля Высшая, которая «несет приказ наилучшего выражения Воли Всевышнего».

Энергии воли рождаются в сотрудничестве  с пространствами и сферами человека, человечества, а в недалеком будущем в сотрудничестве человека с планетарными и космическими энергиями. Цель любой жизни, в том числе человеческой, - мы уже говорили об этом, – (само)совершенствование, которое есть утверждение в себе воли, совершенствование энергий входящих в состав воли, этого «высшего дара, драгоценного сокровища». Каждый может руководить собственной  волевой эволюцией, строго согласуясь с её законами. Безволие сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и прочими ужасами невежества. Один из этих космозаконов предполагает «мужественное преодоление всех низших слоев». Поэтому нужно время от времени пересматривать свой психоволевой багаж, чтобы не взять с собой по неосмотрительности или легкомыслию того, что может отяготить непомерно. Любое волевое решение имеет силу влиять и воздействовать  на жизненные обстоятельства в плотном и тонком мире до той поры пока человек совершенно сознательно последующим решением воли не освободит себя от предыдущего. Печать последнего решения воли, наложенная на то или иное явление жизни сознательно, либо освобождает человека, либо связывает его. Поэтому кармическими законами утверждается: «Не надо делать врагов. От нежелательных сущностей следует просто отгородиться». Всё движется мыслью, мысль, укрепленная силой воли, можно сказать почти непобедима и определяет будущее поведение духа человека в пространстве. Её хозяином – распорядителем является человек. Стоит ли тому, что сегодня влияет на волевое решение, а завтра будет забыто, позволять отягощать сознание и волю. Поэтому волевые решения как и мысли человека должны быть «ясносияющи».
 Только труд по самосозиданию и воспитанию воли научит человека ценить самоуправление,  саморазвитие собственной воли. «Среди каждодневности  можно находить прекрасные упражнения воли, и такие естественные пути будут благословленны….Течение волевой энергии закрепляет как бы астральный образ решения.  К этому мосту пристают лодочки возможностей, укрепляя и дополняя первоначальное предположение». 

Воля – качество и сила, которая медленно и трудно накапливается человеком в течение многих жизней и укрепляется «через примыкание к Иерархии Света». «Воля такого Духа потому мощна, что отождествлена с Волею Космоса».Высшее достижение воли  не в искусственном её применении в плотном мире, не в насильственных  связях с Тонким Миром, а в синтезе энергий, мыслей, действий человека и пространств, в  осуществлении совместного труда в построении Новой Земли и Нового Неба. Лишь подобный синтез, «насыщенный огненной волей, творит.Волю эту  можно приобрести лишь путем долгого упражнения в проведении в жизнь, в действие мыслей своих и чужих».
При этом  следует  осознать, что волевой фокус, на котором сосредотачивается сознание и сердце человека определяет характер волевого самоуправления: информацию, мыслеформы, вибрации и т.д. При умении и желании псхологизировать  и дисциплинировать себя,  можно выявить желаемую реакцию сердечного сознания, настраивать и сонастраивать себя на любой лад, самосозидать. При этом  следует помнить, что воля не должна превращаться в своеволие,  а также в безответственность,  либо в «безумие самомнения. Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова действительность воли» и уважать эту суровость. Дисциплина воли устремляет каждого носителя к духовному росту и беспрерывному самоусовершенствованию, действует в человеке до тех пор, пока он «не порвал связи с ней».  «Дисциплина  - начало всего. Каждый человек несет ответственность не только за себя, но и за других, ибо он творец целого мира, в полном значении этого слова. Из всех тварей лишь он один одарен сознательной свободной волей и (само)дисциплиной (авт.). …Воля есть претворенная психическая энергия», самоизвлеченного человеком необходимого ему аспекта его Богозамысла, устремление к Иерархии Света, к Высшему Миру,  слиянию с Ним.

•Воля одного человека недостаточна для  космоэволюции планеты, поэтому различные волевые усилия, спаянные в единый круг, дают лучшие и большие, либо малые и незначительные возможности совершенствования,  соединяя друг друга своими энергиями. Именно поэтому современные люди по низшему энергопритяжению, существующему на планете уже столетия, пока ещё соединяются в большие или малые государства, различные расовые, национальные, религиозные, политические, партийные и т.п. организации, преследующие лишь свои интересы и цели, считая при этом все другие организации, преследующие иные цели, враждебными, что ведет планетарное человеческое сообщество к разъединению, вражде, ненависти, войнам.  Подобное отрицательное, низкое, одряхлевшее,  темное, отжившее своё сотрудничество, показавшее свою полную несостоятельность, разделяющее человечество, подвело его ныне к краю пропасти. Идет битва Света и тьмы. Помощь Света, Иерархии, Белых Сил как всегда, слава Богу, приходит вовремя. «Темная эпоха окончилась и переходный период тоже заканчивается. Наступает время другой кооперации». (Общ.)  Людям предстоит и уже необходимо выйти на простор Единой Космической Жизни, где целью является служение Началам, Основам, Абсолюту и Истине, Общему Благу, служение человечеству как единой космонации, планете как Единой Родине, Космосу как общему Дому  Мироздания. Сотворение Нового Мира  - ближайшая цель человека и человечества, ведь подобное «творчество - удел не только человеческого духа и воли, но и всего, что существует и живет в Космосе».
Закладывание основ Новой Земли, Нового Неба - необходимейшее космоэволюционное Дело. Только в совместной, коллективной, общинной, действенной космоэволюции возможен  и достижим успех. «Создается эпоха общего сотрудничества»,Общины. Требуемое Новой Эпохой сотрудничество людей на основе непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения, духа, единства, эволюции, светоносности, нравственности, культуры и т.д. -  единственный вариант созидания будущей судьбы планеты.
 Ступень грядущего Нового Мира определилась точно: «Община, как созревший плод развития жизни, суждена человечеству нашей планеты» - человечество планеты во все времена своего развития никогда (в большей или меньшей степени) не было чуждо общинной жизни. От первобытной общины через тысячелетия эволюции радости и света, невежества и мрака община как наиболее гениальное произведение – изобретение – находка человечества всегда находила в себе силу противостояния и противодействия  как натиску врагов и внутренних потрясений, так и создания гармонии высокого  совместного творчества и труда, высоких отношений между людьми и народами, взращивания новых сил для развития человека, человечества и планеты.  Община как духовная основа всегда давала и дает прочность всякой организации, гарантию продолжительного её существования, правильного и естественного развития всех сторон человеческой жизни.

Путь человеческой эволюции подчинен закону спирального восхождения непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения. Община обслуживала человечество по кругам и спиралям, то опускаясь вместе с общинниками вниз, то поднимаясь на верх. Для Нового Мира старые пути негодны. Новый Мир требует новых понятий, новых форм. Космические сроки наполнили пространства планеты силами и вибрациями, зовущими человечество и планету на высшие ступени космоэволюционного развития путями непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения своих Богозамыслов.  Восходящая космоэволюция утверждает Новую Эпоху - эпоху общего сотрудничества, общего дела, синтеза духовного с материальным, индивидуального с универсальным,  частного с общественным. Но эти  космоэволюционные силы будут и могут притягиваться лишь по мере созревания на планете необходимых пространственных сил  и возмужания человеческого сознания, «появления определенных излучений в ауре»   приемников – проводников,  которые  мало-помалу уже начали «созревать» среди людей, стали притягивать, устремлять, черпать  новые  и необходимые силы  из «сокровищницы беспредельного космоса.  Воздействие строителей – проводников как «носителей принципов, заложенных в космосе», чаще всего пока «видимо – невидимо» - ведь они созидатели психоэнергоинформационного восходящего эволюционного центра. Всё связанное с эволюцией притягивается к этому центру, к жизни новой и вечной, «постоянно растущей, стремящейся наполнить новой проявляющейся жизнью все беспредельное, всё, ещё не заполненное пространство… Единая творческая сила предана свободной воле человека». «Надо учиться во всем и даже во тьме отыскивать искорки Света, ибо без них не мыслимы никакие существования». 

Предназначенный Путь долгого трудного, но невероятно прекрасного строительства непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла, как утверждают Владыки, предстоит пройти людям  от Общины  к  Общине – Содружества, а затем к Общине – Сотрудничества, к Общине Блага, Общине Земли, Мировому Братству, Солнечному и Галактическому Братству.  Община – путь непрерывного неисчерпаемого (само)усовершенствование человечества. Состоится ли этот Новый Мир, Высокое Будущее –  зависит от каждого из нас. Как человечество  действует в настоящем, то и получит в будущем. От каждого  зависит выбор к чему человек и человечество идут: «к районам Рая, который Бог создал  с самого начала и навечно» или в обратную сторону.

• Интенсивность непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения формируется  силами устремления. Устремлением притягиваются, объединяются и утверждаются соответственные силы, энергии, действия, светоогни и др., могущие обеспечить космовосхождение. Устремлениями человека и человечества производятся высокие мысли и чувства, высокие вибрации и эманации, которые могут отправиться в пространство искать среди миллиардов элементов те, что соответствует их Богозамыслам.  Строительство планетное, Надземное, Космическое, а также Высшее зависит от силы устремления. «Только созвучие устремлений может утвердить творчество беспредельное». С помощью устремлений и соответствующих им творческих действий утверждается Беспредельность. «Поэтому каждая творческая сила требует этот закон». Ни  на один день  недопустимо прерывать труд устремления: связь  с собственным Богозамыслом и непрерывность Его самоизвлечения, связь с Небом, с Вечностью. Только сила устремления  может подавить все существа, готовые встать на пути восходящей космоэволюции человека и человечества. И только устремление может освободить «от рабства  у плоти», поможет человеку и человечеству стать хозяевами своей судьбы.
Нужно помочь строительству Нового Мира. «Близятся Сроки. Новое наступает  стремительно». Мысленно сознательными и целеустремленными посылками в пространства, которые всенепременно и всегда подхватываются созвучными сознаниями, человек сможет помочь строительству Новой Земли и Нового Неба. Осознанное созидание, конечно же, начинается с самоизвлечения Богозамысла, то есть с понимания слияния сердечной, ментальной, нравственной и светоогненной внутренней деятельности, которую называют «священным пространством». Из этого пространства, построенного самим человеком,  он может принять участие в создании нового мира, наполненного любовью и гармонией, - мира, в котором решаются любые проблемы». (Мельх-к). Сила человеческого духа и устремления может изменить, как внутреннее, так и внешнее существование Всего, как утверждал И.Христос. «Истинно, истинно говорю вам: Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит».


Рецензии