Документальная хроника Политехнического музея

Александр Завьялов




Завьялов А.К.
Документальная хроника Политехнического музея (1872–2012). – М.: Проза.Ру. 2017. – 1057 с.
Приводятся документальные сведения о предыстории, с 1863 года, и истории музея, с 1872 по 2012 год, по материалам прессы, интернета, книгам, отчетам, изданиям и программам музея (2186 источников).
В Политехническом музее и его Большой аудитории выступали ученые: Нильс Бор, Норберт Винер, Поль Дирак, И.И. Мечников, К.А. Тимирязев, В.И. Вернадский, Н.Е. Жуковский, П.Н. Лебедев, Н.Д. Зелинский, С.А. Чаплыгин, С.И. Вавилов; лауреаты Нобелевской премии: П.Л. Капица, И.Е. Тамм,  Н.Г. Басов.
 Просветительский проект «Трибуна Академии наук в Политехническом» проходил с участием академиков Российской академии наук Г.И. Марчука, Е.М. Примакова, А.П. Деревянко, И.И. Дедова, А.А. Григорьева, В.А. Черешнева, Е.И. Шемякина, В.Е. Фортова, А.М. Молдована, Ю.В. Гуляева, Ю.А. Израэля, Р.В. Петрова.
В Большой аудитории выступали поэты и писатели: В. Маяковский, С. Есенин, А. Блок, М. Волошин, В. Брюсов, Игорь Северянин, К. Бальмонт, Б. Пастернак, К. Чуковский, И. Бунин, Л. Андреев, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Велимир Хлебников, Осип Мандельштам, а также поэты и барды: Р. Рождественский, Е. Евтушенко, который много лет отмечал свои дни рождения выступлениями в Политехническом музее, Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Б. Окуджава, В. Высоцкий, Татьяна и Сергей Никитины, Юнна Мориц, Александр Дольский, Юлий Ким, Вероника Долина; ученые и барды: Александр Городницкий, Виктор Берковский, Александр Суханов и многие другие выдающиеся деятели науки и культуры.
Фрагменты публикаций в прессе и интернете о выступлениях в музее придают хронике более «живой» характер, чем простое перечисление музейных событий. В именном указателе многие из выступавших в музее современников найдут и свои имена.
 


;

Оглавление

От составителя…………………………………………………….4
Основные даты истории Политехнического музея……………..5
Предыстория музея. 1863–1872…………………………………..6
140 лет истории музея. 1872–2012
1872–1876…………………………………………………………17
1877–1886…………………………………………………………27
1887–1896…………………………………………………………34
1897–1906…………………………………………………………40
1907–1916…………………………………………………………50
1917–1926…………………………………………………………71
1927–1936…………………………………………………………101
1937–1946…………………………………………………………114
1947–1956…………………………………………………………129
1957–1966…………………………………………………………144
1967–1976…………………………………………………………194
1977–1986…………………………………………………………209
1987–1996…………………………………………………………223
1997–1999…………………………………………………………239
2000…………………………………………………………………252
2001…………………………………………………………………26
2002…………………………………………………………………269
2003…………………………………………………………………278
2004…………………………………………………………………288
2005…………………………………………………………………302
2006…………………………………………………………………318
2007…………………………………………………………………337
2008…………………………………………………………………360
2009…………………………………………………………………373
2010…………………………………………………………………394
2011…………………………………………………………………435
2012…………………………………………………………………482
События с неустановленной датой……………………………….525
Из программ Политехнического музея
2003…………………………………………………………………528
2004…………………………………………………………………550
2005…………………………………………………………………581
2006…………………………………………………………………625
2007…………………………………………………………………673
2008………………………………………………………………....713
2009…………………………………………………………………769
2010…………………………………………………………………831
Имена и годы (указатель)…………………………………………889
Список источников………………………………………………..964
Список сокращений……………………………………………….1051



;
От составителя

Немного найдется в мире музеев с такой интересной «биографией», как Политехнический. В 140-летней истории музея отразилась жизнь нашей страны в самых разных ее проявлениях: достижения науки и техники, социальное развитие и история культуры.
Политехническому музею посвящено множество книг, телепередач, публикаций в прессе и электронных средствах информации. Описаны экспозиции и отдельные коллекции музея, известны имена ученых и инженеров, общественных деятелей, писателей, артистов, художников и музыкантов, выступавших в музее. Но до сих пор мало работ, в которых зафиксировано последовательное изложение музейных событий.
В предлагаемой хронике приводятся сведения о предыстории и истории музея с 1863 по 2012 год – год 140-летия музея. Основные даты истории Политехнического музея отражены во вводной части. Этап формирования музея и библиотеки – от замысла до концепции – зафиксирован в разделе «Предыстория» музея». Раздел «140 лет истории музея» хронологически построен следующим образом: выделены события с 1872 (открытие музея) по 1877 год (переезд в собственное здание на Лубянской площади), далее (1877–1997) описание дается по десятилетиям, с 2000 года – по годам.
Задача этой хроники – отразить последовательный ход музейной истории по документальным источникам. К ним относятся: книги, журнальные и газетные статьи, интернет-публикации, депонированные рукописи, отчеты о деятельности музея, сохраняемые в отделе письменных источников и научном архиве Политехнического музея. Безусловно, привлеченный массив источников не исчерпывает всей источниковой базы по истории музея, но дает возможность, как представляется, проследить важнейшие этапы музейной истории. При этом документ цитируется без комментария или с минимальным комментарием составителя, что позволяет оценить музейное мероприятие или проблему «со стороны», и придает более «живой», непосредственный характер изложению событий, хотя отдельные публикации требуют критического к себе отношения и нуждаются в дальнейшей проверке.
Цитирование документа сопровождается ссылкой на документальный источник (его номер по списку дается в квадратных скобках). Документ цитируется с соблюдением современных норм орфографии и пунктуации, с сохранением особенностей подлинника. Даты по январь 1918 года приводятся по старому стилю, что соответствует указанному в источнике. Уточнения и примечания составителя заключены в квадратные скобки. Справочный аппарат издания включает список источников и указатель имен, а также список сокращений.
Конечно, предлагаемое издание представляет лишь этап в создании истории Политехнического музея, ведь в музейном собрании много интереснейших материалов – документы дирекции, личные документальные фонды отечественных ученых, богатейший изобразительный фонд. Составитель надеется, что данная хроника окажется полезной для более полного воссоздания истории Политехнического музея – крупнейшего научно-технического музея страны.
Большая благодарность руководству и сотрудникам музея, принимавшим участие в подготовке этой хроники.
А.К. Завьялов
;

Основные даты истории Политехнического музея

• ОСНОВАНИЕ МУЗЕЯ. 1872 год – открытие Политехнического музея. В основу экспозиции легли экспонаты Политехнической выставки, посвященной 200-летию со дня рождения Петра I.
• ЗДАНИЕ МУЗЕЯ на Новой площади в Москве – уникальный памятник истории и культуры, построенный специально для музея выдающимися российскими архитекторами И. Монигетти, А. Каминским, А. Вебером.
• МУЗЕЙ ПРИКЛАДНЫХ ЗНАНИЙ – первоначальное название музея, определившее и его тематику. Первая экспозиция состояла из 9 разделов, тесно связанных с прикладными науками (физика, химия, архитектура и др.).
• БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ – одна из важнейших публичных площадок Москвы, находится в северном крыле здания музея. Ее открытие в 1907 году позволило проводить широкую публичную демонстрацию научных опытов, а также лекции, диспуты, литературные вечера, конференции. Здесь в разное время выступали Нильс Бор, И. Мечников, К. Тимирязев, А. Блок, В. Маяковский, Е. Евтушенко, Б. Окуджава и многие другие выдающиеся деятели науки и культуры.
• ГОДЫ ВОЙН и РЕВОЛЮЦИИ. Во время Первой мировой войны в музее были развернуты лазареты для раненых, работал рентгенологический кабинет, которым пользовались все московские больницы. После 1917 года здесь проходили политические митинги и собрания, выступали В.И. Ленин, Ф.Э. Дзержинский.
• ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ. 1934 год – изменение политики музея. Из фондов изымаются «идеологически чуждые» экспонаты, сворачиваются прежние экспозиции и на их месте открывается всесоюзная выставка «Наши достижения».
• ЗНАНИЯ – НАРОДУ! 1947 год – музей переходит под управление общества «Знание», миссия просвещения и распространения научных и политических знаний выходит на первый план.
• МУЗЕЙ ИСТОРИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ. В 1980-е годы музей становится главным музеем СССР, сохраняющим и представляющим историю отечественной науки и техники.
• ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ СЕГОДНЯ обладает уникальной коллекцией экспонатов – в фондах хранится более 200 000 предметов, около 150 тематических коллекций, экспозиция расположена в 65 залах на площади 9,5 тысяч кв. метров.
• ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА, основанная в 1864 году и входящая сегодня в состав Политехнического музея, хранит более 3,5 млн изданий по различным областям науки и техники, среди которых редчайшие библиографические экземпляры XVI-XVIII веков.
• СТАРТ МОДЕРНИЗАЦИИ. В апреле 2010 года Президент РФ Д.А. Медведев поручил Правительству РФ разработать концепцию создания Музея науки на базе Политехнического Музея [2044, с. 18].









;
Предыстория музея
1863–1872

1863

Общество любителей естествознания

В 1863 году при Московском университете по инициативе молодого зоолога Анатолия Петровича Богданова было основано Общество любителей естествознания.
«Он [Богданов] сумел добиться поддержки со стороны русского историка С.М. Соловьева и декана А.Ю. Давидова...» [11, с. 323].

«Университетским уставом 1863 г. закреплялось право открытия научных обществ при университетах России. 14 октября 1863 г. состоялось первое собрание членов-
учредителей общества в составе группы ученых Московского университета – Г.Е. Щуровского, А.П. Богданова, В.Ф. Миллера и др., которое утвердило проект устава» [857, с. 137]

«Общество любителей естествознания открыло свою деятельность с 15 октября 1863 г.» [11, с. 325].

Президентом Общества согласился стать известный ученый – профессор геологии Московского университета Григорий Ефимович Щуровский.
В юбилейном сборнике, посвященном первому президенту Общества, отмечалось: «Все основатели были очень молодые, почти юноши, и между ними несколько студентов: ни одного из них не считали специалистом и называли не любителями, а губителями естествознания! Этим людям приписывалось желание фигурировать в области какой-то несуществующей, по тогдашним воззрениям, русской науки, потому что им не по силам была общечеловеческая, европейская наука, считающаяся у нас издавна привилегией иностранцев, почти исключительно...» [776, с. 216].

1864

«При Обществе любителей естествознания была организована первая публичная библиотека, фонд которой собрали из личных библиотек сами ученые. В протоколе, датированном 17 сентября 1864 года, были зафиксированы поступления первых семи книг от Г.Е. Щуровского, Н.Г. Керцелли. Пользоваться библиотекой могли все желающие. Позже она составила ядро Политехнической библиотеки» [16, c. 19].

«В 1864 г. по инициативе его основателей — профессоров Г.Е. Щуровского, А.П. Богданова, А.Г. Давидова, Н.К. Зенгера и др. была создана библиотека…
С момента создания библиотека располагалась в помещении Зоологического музея университета, а с 1872 г. вместе с музеем — на Пречистенке, в здании, снятом для них Обществом» [1391].

«Богданов предложил учредить в Обществе любителей естествознания особый антропологический отдел, который и был открыт в 1864 г., причем к названию общества прибавили слова ”антропологии и этнографии”» [11, c. 327].

1867

«В 1867 году… он [Богданов А.П.] предпринял всем известную Этнографическую выставку… Она положила основание: Русскому этнографическому музею и антропологическому собранию» [1, с. 54].

«Выставка была открыта 57 дней (с 23 апреля по 18 июня 1867 г.), ее посетило 83 тыс. человек» [11, с. 336].

За устройство этой [Этнографической] выставки Обществу был пожалован титул Императорского [9].

«Защищать диссертацию Богданову не пришлось, так как Совет университета 4 мая 1867 г. присвоил ему ученую степень доктора зоологии без защиты, а 27 мая того же года избрал его ординарным профессором» [11, с. 329].

«Во всяком случае нельзя не признать того факта, что мысль, хотя о временном, но общеобразовательном музее, возникла впервые в Москве еще в 1867 году, и что с того времени она постоянно и непрерывно осуществляется» [1, с. 7].

1868

Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии

Устав «Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии» [ИОЛЕАиЭ] был утвержден министром народного просвещения 20 января 1868 года [14].

«…13 августа 1868 г. комиссия Богданова решила провести выставку достижений прикладной науки, которая послужила бы основой для создания постоянной коллекции, а также стимулировала общественный интерес к науке, технологии и промышленности» [730, с. 102].

1869

«Вопрос об устройстве выставки для пополнения естественно-исторических музеев, в 1869 году снова был поднят А.П. Богдановым. В тоже время было решено, чтобы выставку эту не ограничивать исключительно естественно-историческими предметами, но распространить ее на предметы наук опытных, физику, химию, механику и технологию…
Выставку, долженствовавшую соединить в себе столь разнообразные предметы, положено было назвать общим именем – политехническою – на основании того, что этим названием выражаются все приложения к технике, не исключая и прикладного естествознания» [1, с. 54, 55].

«Публика не верила, чтобы после этнографической выставки, с ее блестящим съездом славян, Общество в состоянии было устроить что-либо не только более обширное, но даже подходящее к ней, – так впоследствии вспоминал профессор Г.Е. Щуровский [777].

«Я живо помню то грустное впечатление, какое вынесено мною, – вспоминал Г.Е. Щуровский, – из предварительного заседания об устройстве выставки. Предложение, сделанное А.П. Богдановым, большинству членов показалось несбыточным… И мы, учредители выставки, наболевшие от препятствий и возражений, до самого осуществления ее не сказали бы ни слова о музее, если бы не особенные обстоятельства…» [1, с. 55; 777].

1870

«Одни стоят за Петербург, другие за Москву»

«Николай Васильевич Исаков, вскоре по принятии звания председателя выставки, и возбудил вопрос об общеобразовательном музее прикладных знаний, как результате Петербургской мануфактурной выставки 70-го года и Московской политехнической 72-го…
Почти одновременно с заявлением Н.В. Исакова в Петербурге, вопрос о музее принял официальное направление и в Москве, благодаря инициативе князя Владимира Александровича Черкаскаго [Черкасского]» [1, с. 56].

В «Московских Ведомостях» 5 мая 1870 года сообщалось: «1-го мая, в особом собрании гг. министров и приглашенных лиц, обсуждался вопрос о необходимости устройства музеума промышленности в смысле образовательном для народа… Все соглашаются в пользе идеи, то есть в том, что музей подобного рода несомненно полезен; но взгляд на то, где лучше и полезнее его устроить, – не одинаков: одни стоят за Петербург, другие за Москву…» [1, с. 4].

В Москве на заседании Думы 7 мая 1870 года было прочитано следующее заявление гласного Думы профессора А.П. Богданова: «Уже давно чувствуется в Москве потребность в устройстве музея, посвященного промышленности во всех ее видах и со всеми научными пособиями для нее… Считаю совершенно излишним приводить здесь доказательства того, что устройство центрального промышленного или политехнического музея необходимо именно в Москве… Россия достойно почтила бы память Великого Петра, если бы двухсотлетнюю годовщину его рождения ознаменовала не только скоропроходящею политехническою выставкою, но и закладкой в Москве, месте рождения Петра, постоянного всероссийского политехнического музея…» [1, с. 3].

«В назначенную Общею Думою комиссию, согласно постановлению, были приглашены: от Императорского Общества сельского хозяйства – президент его И.Н. Шатилов, от Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии – президент его Г.Е. Щуровский, от Императорского Московского университета – декан физико-математического факультета А.Ю. Давидов и от Императорского технического училища – директор его В.К. Делла-Вос» [1, c. 4].

«Но так как вопрос о музее был поднят в Петербурге по поводу открывшейся мануфактурной выставки и так как первоначально в некоторых кружках имелось предположение устроить один только музей в Петербурге, воспользовавшись для его основания как предметами Петербургской выставки, так и Московской политехнической, то совет Общества счел необходимым… возбудить официально вопрос о Московском музее и о передаче только ему вещей с политехнической выставки» [1, с. 36].

На заседании ИОЛЕАиЭ 12 июня 1870 года была учреждена комиссия, которой поручено было официально заняться вопросом устройства политехнического музея.
«Члены совета А.П. Богданов и В.К. Делла-Вос… представили два письменных мнения по вопросу о музее, кои Совет определил напечатать» [1, с. 12].

Профессор А.П. Богданов, рассмотрев историю создания музеев в Москве, пришел к такому выводу: «…Москва частными многоразличными попытками показала, что она сознает пользу постоянных собраний предметов прикладного знания и что она будет несомненно сочувствовать такому общеобразовательному учреждению, как политехнический музей», а также подчеркнул, что, «задумывая свою политехническую выставку, Общество любителей естествознания имело в виду – не только пополнить, с помощью ее уже существующие в Москве при университете музеи, но и положить также основание такого рода собранию, которое могло бы составить само по себе зачаток нового музея, и именно политехнического…» [1, с. 14].

В.К. Делла-Вос в своей статье сделал следующее заключение: «Нельзя не сочувствовать благородному и похвальному стремлению просвещенных деятелей С.-Петербурга к осуществлению мысли об учреждении политехнического центрального музея в этом городе… Но если правительство намерено принять участие в этом деле значительным материальным пожертвованием, в таком случае означенные местные интересы должны быть поставлены на второй план и должны уступить место другим более важным интересам отечественным» [1, c. 24].

Московское биржевое общество постановило «довести до сведения Московской Городской Общей Думы, что в видах преуспеяния русской промышленности, устройство в Москве политехнического музея представляется… весьма полезным» [1, с. 8].

Из заявления московских фабрикантов: «Как нам известно, в одном из заседаний Московской Городской Общей Думы был возбужден вопрос о необходимости ходатайствовать перед правительством об учреждении в Москве политехнического музея… если такое ходатайство состоится и будет правительством уважено, мы предоставим в музей, по мере возможности, все произведения наших фабрик» [1, с. 8].

Дума, рассмотрев доклад своей комиссии, постановила (Приговор Московской городской думы сентября 3 дня 1870 года): «1) Ходатайствовать перед правительством об учреждении общеобразовательного политехнического музея, посвященного прикладным знаниям, в Москве, как центре русской промышленности, особенно нуждающемся в подобном учреждении. 2) Предложить правительству, в случае осуществления музея в Москве, безвозмездно под него необходимое количество земли на Лубянской площади...» [1, c. 11].

«Октября 21-го дня 1870 года происходило в актовой зале университета экстраординарное (пятьдесят третье) заседание Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, назначенное для доклада отчетов о ходе устройства Политехнической выставки 1872 года.
Председательствовал Его Императорское Высочество Государь Великий Князь Алексей Александрович, Почетный Председатель Политехнической выставки.
Президент Общества, почетный член Г.Е. Щуровский произнес речь о значении и характере Политехнической выставки…
В заключение заседания… Великому Князю Алексею Александровичу благоугодно было обратиться к собранию со следующими словами:
“…Я счастлив, что по воле Государя Императора, могу объявить Обществу, что мысль об основании Политехнического Музея пользуется полным сочувствием Его Императорского Величества и что согласно ходатайству Московской Городской Думы Государь Император [Александр II] Всемилостивейше соизволил на учреждение этого центрального музея в Москве”» [1, c. 28].

«В декабре 1870 г. московский Городской голова, князь Владимир Черкасский, приехал в С.-Петербург, чтобы лично действовать в интересах Москвы. Богатый тульский землевладелец, связанный с московскими славянофилами, Черкасский обожал Токвиля и выступал за приоритет местного самоуправления перед центральным» [730].

1871

«Принять предложение Московского городского общества…»

Вопрос об устройстве музеев прикладных знаний в Петербурге и Москве рассматривался 15 марта 1871 года на особом совещании комиссии под председательством великого князя Алексея Александровича, Членами комиссии были: князь Николай Максимилианович герцог Лейхтенбергский, министры государственных имуществ, финансов и внутренних дел, главные начальники военно-учебных заведений и собственной его императорского величества канцелярии по делам Царства польского.
Высказывались различные мнения, однако четверо из членов комиссии – великий князь Алексей Александрович, князь Николай Максимилианович Романовский (герцог Лейхтенбергский), министр государственных имуществ и главный начальник военно-учебных заведений Н.В. Исаков – пришли к единому мнению.
По воспоминаниям педагога и редактора «Педагогического сборника» Николая Весселя, они «…полагали предоставить Соляной городок [в Петербурге] в распоряжение существующих уже музеев педагогического, русского технического общества и кустарного на известный срок (примерно на 5 лет) с тем, что, если в течение этого срока общий музей прикладных знаний не начнет своей деятельности и потребуется пособие от казны, то Соляной городок должен быть возвращен министерству финансов. Что же касается до пособия в 400–500 тыс. руб. устройству политехнического музеума в Москве, то таковое пособие, рассроченное на 5 лет, едва ли может стеснить государственное казначейство...
На подлинном журнале Совещания Государь Император 26 апреля 1871 года собственноручно написал: «Исполнить по мнению четырех человек» [24].

В заседании Думы 8 июня 1871 года было прочитано отношение министра финансов, в котором сообщалось, что «Государю Императору, в 26-й день апреля сего года, благоугодно было повелеть: 1) принять предложение Московского городского общества относительно безвозмездной уступки места на Лубянской площади, необходимого для постройки здания, предназначенного для помещения музеума прикладных знаний в Москве, и 2) ассигновать от 400 000 до 500 000 руб. из сумм государственного казначейства, с отпуском, примерно, в течение пяти лет, в пособие к местным денежным средствам, какие будут иметься в распоряжении города, для покрытия расходов, предстоящих по устройству такового музея» [1, c. 34].

Московская дума, выслушав сообщение министра финансов о решении императора, постановила: «1) для рассмотрения вопроса об устройстве в Москве общеобразовательного политехнического музея учредить особый Комитет… и 2) просить означенный Комитет, по рассмотрении его доклада в Общей думе, принять на себя приведение в исполнение постановления Думы и наблюдение за постройкой здания для музея…» [1, c. 34].

12 июня 1871 года высочайше был утвержден устав промышленного банка в Москве, в параграфе 66 которого значилось: «Из чистой годовой прибыли, буде она превысит 8 % на складочный капитал… отделяется двадцать пять процентов на содержание и развитие центрального политехнического музея в Москве» [1, c. 38].

«Относительно содержания будущего музея, т. е. предметов, имеющих поступить в него, Комитет мог получить следующие небезинтересные сведения от Общества любителей естествознания:
1). По техническим собраниям предполагается издержать до 45,000 рублей на приобретение моделей и предметов из сумм, пожертвованных для политехнической выставки Н.П., М.П. Малютиными и И.П. Шаблыкиным.
2). По горнозаводскому делу до 15,000 рублей, как из сумм, пожертвованных князем С.М. Голицыным, так и из пожертвований многих частных экспонентов, доставляющих свои предметы на выставку с тем, чтобы они потом поступили в политехнический музей.
3). По предметам промышленности, относящимся к животному царству, а также по ветеринарному отделу, заявлено частными экспонентами к пожертвованию, равно как и приобретено из сумм, пожертвованных И.И. Сечинским – до 8,000 рублей.
4). По отделу сельскохозяйственному предвидится получение коллекций на сумму до 20,000 рублей, главным образом обеспеченных пособием министерства государственных имуществ, но также, кроме того, и частными экспонентами жертвователями.
5). По физическим снарядам и приборам, необходимым музею как для учебной его деятельности, так и для его технических задач, предметов до 12,000 рублей из сумм, пожертвованных по этому отделу г. Касаткиным, и из заявленных уже других пожертвований.
6). Растительных препаратов, моделей по садоводству и огородничеству, промышленных растений на сумму до 3,000 рублей из имеющегося уже пожертвования на этот предмет П.И. Губонина.
7). По отделу кустарной промышленности (ремесленной и сельской) предметов до 3,000 рублей из частных пожертвований экспонентов.
8). По отделу учебному (снарядов, учебных пособий, картин для наглядных курсов) на сумму до 14,000 рублей из суммы, пожертвованной гг. фон-Мекком и Винокуровым.
9). По отделу лесоводства предметов до 3,000 руб. из частных пожертвований экспонентов» [1, c. 37].

В Думе рассуждали, что, если бы городская казна взяла на себя хотя некоторое обеспечение музея, то это могло бы уменьшить поступление частных средств в музей и руководство музея предпочло бы ограничиваться ходатайством средств от городской казны. То же самое произошло бы, если бы правительство взяло исключительно на себя все финансирование создания музея и не указало бы на то, что оно считает себя вправе требовать от местных средств денежного содействия при устройстве музея.
Поэтому решили, что необходимо «учреждение особого Комитета, коему должны быть переданы уже имеющиеся средства (в деньгах, земле, предметах и правах арендных статей) достаточные для обеспечения будущего музея в главных потребностях, и на коего должна быть возложена забота о дальнейшем приискании средств для расширения и упрочения музея» [1, c. 39–40].

1872

«Уже первое заявление Думы о желании ходатайствовать перед правительством [об учреждении музея] вызвало… существенные пожертвования от Общества любителей естествознания и Биржевого общества. Устройство политехнической выставки, – отмечалось в докладе учрежденного при Городской Думе Комитета по устройству Политехнического музея 8 февраля 1872 года, – и значительные денежные пожертвования (до 200 000 р.), поступившие в Общество любителей естествознания в течение только полутора лет, показывают возможность иметь тоже значительные местные денежные средства, независимо от городской казны» [1, c. 39].

Музей прикладных знаний в Петербурге

Тем временем, в Соляном городке уже закончились необходимые работы, на проведение которых также были пожертвованы немалые средства. Деятельное участие в устройстве этого музея принимал Петр Аркадьевич Кочубей, председатель Русского технического общества. И вот: «Сегодня, 22 апреля [1872 года], члены Русского Технического Общества собрались в первый раз в новом своем помещении, в Музее прикладных знаний, для того, чтобы призвать благословение Всевышнего на продолжение своей деятельности, которая должна значительно расшириться с учреждением Музея…», – сообщалось в адресе почетному председателю Русского технического общества, князю Николаю Максимилиановичу Романовскому.
В этот день петербургский музей посетил император и совет общества постановил установить белую мраморную доску с высеченной надписью золотыми буквами: «Государь Император Александр Николаевич осчастливил посещением Русское Техническое Общество в Музее прикладных знаний 22 апреля 1872 года» [1222].

Правда, по мнению Н.Х. Весселя, открытие музея произошло еще раньше: «Открытие деятельности этого общего музея прикладных знаний принадлежит Педагогическому музею военно-учебных заведений. 28-го декабря 1871 года происходило в Соляном городке первое в России народное чтение. Время было неспокойное – ожидались скандальные манифестации… Но чтение прошло при глубоком молчаливом внимании более 500 слушателей разных сословий и возрастов» [24].

И еще одна дата открытия Музея прикладных знаний в Петербурге: «Музей был торжественно открыт 8 октября 1872 года, до конца года его посетили более 6.000 человек» [2121].

Политехническая выставка

Для создания центрального музея в Москве нужно было прежде провести выставку.
Однако за две недели до открытия выставки денег стало не хватать настолько, что своевременное открытие выставки казалось уже невозможным. По воспоминаниям дочери инициатора музея А.П. Богданова, Ольги Анатольевны, критическое положение разрешил московский промышленник Петр Ионович Губонин, пришедший на квартиру к Богданову и вручивший ему «подарочек»: «…Вот стопочка, в ней 20 тысяч. В полное Ваше распоряжение, дорогой» [11, с. 343].

Открытие выставки состоялось вовремя – 30 мая [по старому стилю] 1872 года. Выставка занимала Манеж, Кремлевские сады, набережную Москвы-реки от Каменного до Москворецкого моста и часть площади внутри Кремля. Кроме того, были устроены на Варварской площади народный театр, народная кухня, народная чайная, гимнастическое помещение, образцовая школа и читальня.
Для проведения Политехнической выставки широко использовались частные средства, например, морской отдел, отдел ботаники и садоводства помещались в павильонах, построенных на средства, пожертвованные Н.И. Путиловым, павильон № 8 (отдел геолого-минералогический и горнозаводский) был построен на средства, пожертвованные князем С.М. Голицыным.
«Технологический павильон (№ 14) построен на суммы, пожертвованные Его Высочеством Великим Князем Михаилом Николаевичем, частными лицами – преимущественно экспонентами швейных машин – и, наконец, на собственные средства отдела, составившиеся из пожертвований гг. членов Комитета Михаила Павловича и Николая Павловича Малютиных, Петра Ионовича Губонина, Ивана Павловича Шаблыкина и других» [5, c. 12].

«К торжественному дню Петр Ильич Чайковский написал специальную `Кантату на открытие Политехнической выставки в Москве, которая была исполнена музыкантами Большого театра 30 мая 1872 г. на Троицком мосту Кремля. Публика располагалась внизу, в саду». [935].

«Исполнение кантаты ”В память двухсотой годовщины рождения Петра Великого” состоялось 31 мая 1872 года на Троицком мосту перед Кремлем под специально сооруженным навесом. Дирижировал К.Ю. Давидов. Оркестр и хор – театральные. Соло пел артист Большого театра А.М. Додонов. Небольшая часть слушателей находилась на эстраде, остальные – в Александровском саду, откуда, по воспоминаниям очевидцев, практически ничего не было слышно. Тем не менее молва о великолепии кантаты моментально разнеслась по Москве» [936].

«31 мая 1872 была исполнена Кантата на открытие Политехнической выставки в Москве (на слова Я.П. Полонского)…» [587].

«Среди разбросанных вокруг Кремля деревянных павильонов выставки своими размерами, конструктивным решением и внешним видом заметно выделялось огромное здание морского отдела, сооруженное инженером Н.И. Путиловым по проекту архитектора И.А. Монигетти… Это здание было первой постройкой в России, целиком выполненной из металла и стекла. Ее прообразом послужил ”хрустальный дворец” – огромный павильон Первой всемирной выставки, устроенной в Лондоне в 1851 году…
Илья Ефимович Репин, посетивший выставку 27 мая 1872 года, писал В.В. Стасову: ”…из всех павильонов морской отдел очень хорош!... ”. За архитектурные рисунки и проект павильона морского отдела Ипполит Антонович Монигетти был награжден большой Золотой медалью» [16, c. 23].

Список членов комитета, обеспечивших устройство отделов выставки денежными пожертвованиями. Это: Петр Ионович Губонин, Михаил Павлович Малютин, Николай Павлович Малютин, Карл Федорович Фон-Мекк, князь Сергей Михайлович Голицын, Аркадий Иванович Касаткин, Иван Иванович Сечинский, Тимофей Саввич Морозов, Иван Павлович Шаблыкин, Алексей Ильич Попов, Дмитрий Федорович Винокуров, Константин Абрамович Попов [13].

«В составе выставки были следующие отделы: Исторический (времени Петра Великого), Морской, Военный, Севастопольский, Архитектурный, Лесной, Сельскохозяйственный, Прикладной зоологии, Геолого-минералогический и горнозаводской, Технический, Учебный, Медицинский, Сельского домоводства.
Самым обширным был Технический отдел, который включал в себя в свою очередь следующие подотделы: механический, технологический, мануфактурный, ручной промышленности, печатный, железнодорожный, почтовый и телеграфный, прикладной физики, астрономический…
В выставке участвовало более 10 тысяч российских экспонентов и до 2 тысяч – иностранных» [9].

«Толстой [Л.Н.] вернулся из Москвы 19 февраля. Политехническую выставку он осмотрел 8 июля [1872 г.] перед отъездом в Самару» [1853].

«В материалах [Центрального государственного архива] сохранились любопытные данные, например об автомобиле с паровым двигателем, изготовленным в Англии по системе Томпсона. Выставочный комитет предлагал использовать его для перевозки тяжестей по улицам Москвы. Последовал следующий ответ оберполицмейстера: ”Паровоз благополучно проследовал от станции Смоленской железной дороги до выставки, но движение онаго оказалось неудобным, так как шум, происходящий от паров паровоза, пугает лошадей”» [352].

«Неожиданную роль сыграла эта выставка и в жизни города. К ее открытию военное министерство построило две временные железнодорожные ветки, которые весьма оценили москвичи. Железнодорожная ветка в 10 километров нормальной колеи была проложена от станции Петровское-Разумовское Николаевской дороги через вековой лес Сельскохозяйственной академии до знаменитого Петровского путевого дворца (его все знают по Военно-воздушной академии им. Жуковского) и далее через Ходынское поле к нынешнему Белорусскому вокзалу…
Другая ветка – значительно скромнее по замыслу, зато от нее москвичам было больше проку. Была построена первая конно-железная дорога (“конка”) длиной 4,5 километра.
Линия конки начиналась у Смоленского (Белорусского) вокзала, шла по Тверской до Страстной площади, затем вниз по Петровскому бульвару до Трубной, оттуда мимо Большого театра до конечной – Иверских ворот. Эту линию тоже строили военные железнодорожники и предназначалась она для перевозки москвичей от павильонов Политехнической выставки к Смоленскому вокзалу…» [1045].

«Политехническая выставка закрылась 1 сентября 1872 года, разъехались ее участники, запаковали экспонаты, разобрали павильоны, убрали мусор. На выставке со дня открытия побывало 261.411 чел., что немало, если вспомнить, что в Москве тех дней проживало около 600 тыс. жителей. Долгое время затем в печати, деловых кругах обсуждали и оценивали, чем стала выставка для русской промышленности.
Что же касается российской культуры, то итог здесь очевиден. На основе ее коллекций было создано не один, а два музея – Политехнический и Исторический» [1045].

«На Варварской площади во время Политехнической выставки с 1872 г. был выстроен превосходный деревянный театр. И что за труппа там играла! …Театр этот всегда был переполнен публикой, да иначе и быть не могло» [1057, с. 106].

Комитет для устройства музея в Москве

Вскоре после окончания выставки последовало 23 сентября 1872 года высочайшее повеление «учредить особый Комитет на следующих основаниях:
1) Для устройства в Москве музея прикладных знаний и заведывания оным учреждается особый Комитет под председательством Почетного Председателя и двух товарищей председателя: одного, имеющего местопребывание в С.-Петербурге, и другого местного, заведующего текущими делами музея и председательствующего в Комитете; из почетных членов и из непременных членов: Московского городского головы, двух членов по избранию думы, председателя тамошнего биржевого комитета, двух членов от биржевого общества Москвы, президента Императорского Московского общества Любителей Естествознания и двух членов от общества. Кроме того, в Комитете присутствует на правах члена, лицо, назначенное Московским генерал-губернатором из состава вверенного ему управления. Комитету представляется также приглашать, в качестве постоянных членов, или с правами совещательного голоса, тех лиц, которых он признает нужным иметь в своей среде.
2) Все представления на Высочайшее имя и сношения Комитета с высшими государственными учреждениями производятся через министерство финансов, в ведении которого находится музей.
3) Комитет, по точном определении Думою количества земли, уступаемой музею городом, должен неотлагательно принять от города сию землю, равно как и получить в свое заведывание и распоряжение те суммы, кои Высочайше дарованы на устройство музея. В его же ведение поступают, как проценты, имеющие получиться из промышленного банка, согласно параграфу 66 его устава, так и все могущие быть денежные пожертвования.
4) Комитету принадлежит главное руководство и направление всего дела по устройству музея, в силу чего он должен быть распорядителем средств музея.
5) От Комитета зависит назначение конкурса на постройку здания музея, принятие окончательного проекта и самое осуществление его по надлежащем разрешении.
6) Комитет входит в соглашение с теми учреждениями и обществами, непосредственное и постоянное участие коих в устройстве музея окажется необходимым или полезным.
7) Комитет разрешает прием в музей коллекций посторонних ведомств или обществ и определяет условия, на которых может совершаться этот прием, а сами коллекции могут делаться доступными для публики. Ближайшее же распоряжение и заведывание коллекциями, в пределах отведенного им пространства, должно принадлежать тому ведомству или учреждению, которому принадлежат сами коллекции.
8) Комитет допускает открытие в помещении музея, с разрешения каждый раз министерства народного просвещения, публичных лекций, имеющих соотношение с кругом деятельности и целями музея, причем на обязанность и ответственность Комитета возлагается руководствоваться всеми установленными и могущими быть впредь изданными правилами относительно порядка разрешения подобных чтений.
Примечание. При устройстве лекций для народа, Комитет руководствуется, впредь до издания общих по сему предмету узаконений, Высочайше утвержденными 19 декабря 1871 года правилами для подобных чтений в здании бывшего Соляного городка.
9) Все могущие возникнуть недоразумения представляются Комитетом министру финансов, от которого зависит дать дальнейшее движение представлениям Комитета в установленном порядке.
10) На Комитете лежит ответственность изыскания денежных средств для скорейшего осуществления устройства политехнического музея. Для сего Комитету предоставляется открывать подписки, собирать пожертвования, устраивать с разрешения каждый раз министерства народного просвещения и с соблюдением установленных выше сего в параграфе 8 и примечания к оному правил публичные лекции в пользу музея и вообще принимать все, законом дозволенные общественным предприятиям, средства для сбора денежных сумм.
11) Комитет должен также заботиться обогащением музея образцами и для сего вступать, в случае надобности, в сношения со всеми местами и лицами, как в России, так и за границею, от коих можно ожидать подобного рода коллекций или предметов.
12) На Комитет возлагается постепенно выработать программу музея и самый устав для представления его на утверждение установленным порядком.
13) Комитет о результатах своей деятельности обязан ежегодно печатать обстоятельный отчет» [1, c. 49].

Для музея было арендовано помещение яхт-клуба на Пречистенке в доме Степанова. Контракт был заключен на 4 года за 10 000 руб. в год, из этой суммы 2 200 руб. в год взялся выплачивать Г.Х. Мейен в виде пожертвования музею.
После закрытия Политехнической выставки нужно было срочно освобождать выставочные помещения, сохранять коллекции (коллекции, переданные музею от ИОЛЕАиЭ, были оценены в 150 тыс. руб.) и перевозить их во временное помещение для музея. Главными вкладчиками пожертвований в самом начале устройства музея были Владимир Христофорович Спиридонов (10 000 руб.), Иван Артемьевич Лямин (15 000 руб.), Лазарь Соломонович Поляков (15 000 руб.), гг. Кузнецов (5 000 руб.), Капустин (5 000 руб.) и Кольман (2 000 руб.).
На их средства и были перевезены и установлены коллекции, приобретена мебель, оплачен наем и содержание помещений, выплачивалась зарплата служащим [6, c. 6].

«Пречистенка, 7. “...Здание построено в конце XVIII в. (1810–1820; 1844; 1867 – переделка фасадов). Усадьба принадлежала В.А. Всеволожскому… В 1812 г. усадьба сгорела. Всеволожские пытались восстановить. В 1867 г. усадьба перешла в руки М.В. Степанова, который перестроил дом в громоздких формах псевдоклассицизма. Фронтон с гербом Всеволожских исчез, фасад украсился 12-ю коринфскими полуколоннами. В центральной части дворца разместился яхт-клуб, в крыльях – квартиры. В 1872–1877 годах во дворце помещался Политехнический музей“» [1854].

«30 ноября в 12 часов собрались во вновь устроенном помещении члены Высочайше учрежденного Комитета по устройству музея, члены Императорского общества любителей естествознания, члены бывшего Комитета политехнической выставки, лица, участвовавшие своими пожертвованиями и трудами в устройстве музея, представители городского общества и приглашенные к торжеству почетные лица. В 12; часов прибыл Его Императорское Высочество Государь Великий Князь Константин Николаевич, Почетный Председатель музея», – зафиксировано в отчете об открытии музея [1, c. 50].
;
140 лет истории музея
1872–2012

1872–1876

1872

Открытие Музея прикладных знаний (Политехнического музея) в Москве

Торжество открытия музея началось 30 ноября [12 декабря по новому стилю] молебствием с водосвятием, после этого следовало торжественное заседание, на котором московский генерал-губернатор князь В.А. Долгоруков заявил об учреждении Комитета по устройству музея и его личном составе:
«…В 3 день сего ноября Государь Император Высочайше соизволил назначить Его Императорское Высочество Государя Великого Князя Константина Николаевича Почетным Председателем музея прикладных знаний в Москве.
По всеподданнейшему докладу г. министра финансов сего 10 ноября Его Императорскому Величеству Государю Императору благоугодно было соизволить утвердить генерал-адъютанта Николая Васильевича Исакова и тайного советника, заслуженного профессора Григория Ефимовича Щуровского товарищами председателя Высочайше учрежденного Комитета.
По предложению моему… непременными членами онаго по назначению и избранию ныне вошли в Комитет:
Московский городской голова, статский советник Иван Артемьевич Лямин.
Члены от думы: Александр Константинович Крестовников и Константин Карлович Шильдбах.
Председатель биржевого комитета мануфактур советник Тимофей Саввич Морозов.
Члены от биржевого общества: Николай Александрович Найденов и Никанор Мартемьянович Борисовский.
Вице-президент Императорского общества любителей естествознания д. ст. сов. Август Юльевич Давидов.
Члены от общества: профессор Анатолий Петрович Богданов и директор Императорского технического училища Виктор Карлович Делла-Вос,
От моего управления назначен мною состоящий при мне для особых поручений коллежский советник Владимир Иванович Родиславский» [1, c. 50].

Товарищ председателя Г.Е. Щуровский прочел следующее постановление об избрании почетных членов музея и постоянных членов комитета:
«С соизволения Августейшего Председателя политехнического музея на предварительном заседании избраны в почетные члены музея следующие лица, кои и утверждены Его Императорским Высочеством 29-го сего ноября в этом звании:
Министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн,
Министр народного просвещения граф Дмитрий Андреевич Толстой,
Министр внутренних дел Александр Егорович Тимашев,
Министр государственных имуществ Петр Александрович Валуев,
Управляющий морским министерством Николай Карлович Краббе,
Военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин,
Вице-адмирал Константин Николаевич Посьет,
Константин Александрович Манн [директор канцелярии морского министерства [4, c. 5],
Московский генерал-губернатор князь Владимир Андреевич Долгоруков,
Почетный член Общества любителей естествознания князь Владимир Александрович Черкаский,
Туркестанский генерал-губернатор Константин Петрович Фон-Кауфман,
Попечитель Московского учебного округа князь Александр Прохорович Ширинский-Шихматов,
Ректор Московского университета Сергей Михайлович Соловьев,
Высокопреосвященный митрополит Московский и Коломенский Иннокентий,
Преосвященный Леонид, епископ Дмитровский, викарий Московский.
В звании постоянных членов избраны и утверждены:
Член совета Императорского общества любителей естествознания Иван Павлович Архипов,
Президент Российского общества любителей садоводства Вениамин Иванович Ахшарумов,
Профессор Императорского технического училища Алексей Сергеевич Владимирский,
Непременный член Императорского общества любителей естествознания Петр Ионович Губонин,
Секретарь Императорского общества любителей естествознания Николай Карлович Зенгер,
Директор Петровской земледельческой академии Филипп Николаевич Королев,
Почетный член Императорского общества любителей естествознания Модест Яковлевич Киттары,
Начальник морского музея Николай Михайлович Баранов,
Член общества любителей естествознания Николай Константинович Миляев,
Председатель Московской губернской земской управы Дмитрий Алексеевич Наумов,
Секретарь Московского архитектурного общества Николай Васильевич Никитин,
Помощник Московского почт-директора Семен Сергеевич Подгорецкий,
Председатель Московского архитектурного общества Николай Александрович Шохин,
Потомственный почетный гражданин Владимир Христофорович Спиридонов,
Профессор Петровской земледельческой академии Василий Тарасович Собичевский,
Прокурор Московской синодальной конторы Александр Николаевич Потемкин,
Президент Императорского московского общества сельского хозяйства Иосиф Николаевич Шатилов,
Председатель Совета промышленного банка в Москве Иван Козьмич Бакланов.
Секретарем музея выбран по состоявшейся баллотировке Николай Карлович Зенгер с окладом жалования 1500 руб. в год и квартирою в музее.
Казначеем музея избран Семен Иванович Лямин.
Бухгалтером музея избран Владимир Карлович Зенгер» [1, с. 50–51].

В своей речи на торжественном заседании товарищ почетного председателя музея Г.Е. Щуровский подчеркнул: «Не случайно политехнический музей сделался одной из существеннейших задач Общества любителей естествознания; не случайно произошло и то, что эту задачу приняло на себя Общество, состоящее при Московском университете. Мысль об устройстве в Москве политехнического общеобразовательного музея была вызвана бедностью учебных пособий в Москве, недостаточностью ее музеев. Где же скорее всего должна была сказаться необходимость пособить этому недостатку, как не в университете, всегда жившем одной жизнью с научными интересами Русского общества?» [1, с. 53].

Директор Императорского московского технического училища В.К. Делла-Вос так определил в своей речи задачу музея: «Наш новый музей политехнический или прикладных наук… должен будет включать в себя те умственные силы и научные пособия которые служили бы не только для распространения в народной массе полезных знаний, но были бы направлены также на дальнейшую разработку и усовершенствование самих способов и приемов этого рода деятельности. Одна эта задача, которую мы считаем главной для нашего музея, уже достаточно может характеризовать направление возникающего учреждения» [1, c. 60].

Полученные с Политехнической выставки коллекции были размещены систематически с подразделением на следующие отделы: горнозаводский, обработка металлов, химические производства, строительные материалы и приложения строительного искусства к железнодорожному, морскому делу и сельскохозяйственным постройкам, сельскохозяйственные предметы по земледелию, скотоводство, рыболовство, пчеловодство, лесоводство, физические приборы, фотография, телеграфы и технические предметы для почтового дела, собрание учебных принадлежностей, туркестанский отдел. Была устроена аудитория для демонстрации картинок с помощью волшебного фонаря [6, c. 7].

С самого открытия музея были организованы объяснения коллекций для публики, которые проводилась хранителями и лицами, специально приглашаемыми для этой цели.
В Музее прикладных знаний, как его тогда еще называли, развернулась просветительская работа, проводимая московскими профессорами: В.Я. Цингер читал лекции по истории математики, Ф.А. Бредихин прочитал курс лекций по основам астрономии, А.Ю. Давидов – по теории вероятностей, Н.А. Любимов и А.С. Владимирский – популярный курс физики, В.В. Марковников – курс неорганической химии, К.А. Тимирязев рассказывал о жизни растений, А.А. Колли – о процессах брожения, В.Н. Бензенгер – о гигиене, А.И. Гольденберг – читал курс по истории геометрии. Сначала лекции были платными, но на третий год работы музея – стали бесплатными и на каждую лекцию приходили в среднем 412 слушателей [6, c. 22–23].

Первыми хранителями (консерваторами) музея в 1872 году были приглашены: инженер-технолог П.П. Петров и специалист по сельскому хозяйству В.Д. Левинский [7, c. 14].

«Чиколев в 1872 году был одним из наиболее деятельных инициаторов и организаторов электротехнического отдела Политехнического музея в Москве. Этот музей был уже в то время одним из важнейших рассадников технических знаний в России…
Яблочков познакомился с Чиколевым на одной из бесед по вопросам электротехники, которые Чиколев проводил в Политехническом музее» [1261].

«В 1872 г. в Москве открылись еще одни Высшие женские курсы, учрежденные сверхштатным профессором Московского университета В.И. Герье....Расходы были сокращены до минимума: курсы, не имевшие своего помещения, арендовали аудиторию у Политехнического музея — только одну, ввиду экономии средств... Московский университет по мере возможности помогал: профессора К.А. Тимирязев, Д.Н. Анучин, Ф.А. Бредихин прочли несколько публичных лекций, сбор с которых шел в пользу женских курсов. Благодаря этим мерам курсы существовали на собственные средства...» [906].

1873

Заслушав мнение профессора А.П. Богданова о применении павильонной системы к размещению музейных коллекций, 24 января 1873 года Комитет музея единогласно постановил: «признать Кремлевские сады в Москве сравнительно с Лубянской площадью, предоставленной для музея от города, местом более удобным для устройства в них музея и обеспечения будущего его существования…» и просил «о предоставлении в пользование музея прикладных знаний Кремлевских садов на все время существования музея» [1, c. 75].

Причем, «комитет музея прикладных знаний, если ходатайство его может быть удовлетворено, будет в состоянии возвратить с благодарностью городу доходную площадь, не лишить город удобной в гигиеническом отношении местности для прогулки, но присоединить к ней полезное учреждение, которое будет без сомнения посещаться несравненно более, чем обыкновенно посещаются уединенные музеи» [1, c. 76].

Император Александр II принял ходатайство Комитета музея и повелел предоставить в пользование музею «части Кремлевских садов, именно той, которая находится под арсеналом, а не под дворцовыми зданиями, но с тем, чтобы ни в каком случае впредь не распространять сего дозволения на прочие части садов» [1, c. 76].

«...Профессор Ф.А. Бредихин с 26 ноября 1873 года по 15 ноября 1874 года прочитал курс лекций по основам астрономии. Публичные лекции читали А.Ю. Давидов, А.С. Владимирский, А.А. Колли, Г.Е. Щуровский, В.Я. Цингер... Профессор С.М. Соловьев специально подготовил курс лекций по истории России для малоподготовленной публики. они так и назывались «Общедоступные чтения о русской истории». Всего он провел восемнадцать чтений. О древнерусских сказаниях читал курс профессор Н.С. Тихонравов» [16, c. 29].

В музей, кроме коллекций с Политехнической выставки, поступили позднее также отдельные коллекции, подаренные экспонентами Всемирной выставки в Вене [1873 г.].
Товарищу почетного председателя музея Н.В. Исакову была доставлена докладная записка следующего содержания:
«Его Императорскому Высочеству Государю Великому Князю Константину Николаевичу, Почетному Председателю Московского музея прикладных знаний благоугодно было Милостивым вниманием своим возбудить на Венской всемирной выставке сочувствие многих лиц к развитию возникшего в Москве музея и поручить заботы по обогащению музея главному комиссару Русского отдела на выставке действительному статскому советнику Бельскому…
6-го декабря были сданы г. Бельским для отправки в Москву 56 мест, заключающих в себе ценные пожертвования разных лиц, и вслед за тем главный комиссар русского отдела препроводил к товарищу председателя Г.Е. Щуровскому списки сих пожертвований… Общая ценность поименованных коллекций превышает 50,000 гульденов…
Признание заслуг главнейших жертвователей, а также и лиц, собравших эти пожертвования составляет условие особенно важное для успеха дальнейших стараний о развитии и обогащении музея» [4, с. 43–44].

На Венской выставке 1873 года музею за представленные коллекции туркестанского отдела была присуждена медаль заслуг.
Впрочем, иногда в музей поступало с выставок в избытке то, что уже имелось в музее, а по отделам, особенно нуждающимся в пополнении коллекций, приращение было незначительным. Комитет начал организовывать комиссии, на которые, кроме составления программ и заботы о пополнении коллекций, возлагались также и организация чтений и объяснений коллекций. Первая такая комиссия была организована в 1873 году при отделе прикладной физики, под председательством директора отдела профессора Императорского московского технического училища А.С. Владимирского [6, c. 21].

«Генрих Христианович Мейен продолжал и в нынешнем году принятую им на себя уплату части суммы, следующей за наем дома, и внес 2 200 рублей в дополнение к 7 800 рублям, уплоченным из кассы музея М.А. Степанову» [1, с. 80].

1874

«Особая комиссия под председательством князя В.А. Черкаскаго [Черкасского], по поручению Думы, определила границы уступаемой Музею городской земли на Лубянской площади и, по соглашению с Комитетом Музея, внесла на собрание Думы 8-го января нынешнего [1874] года свой доклад» [2, с. 4].

Московская городская дума на заседании 8 января 1874 года поручила Московской городской управе «выдать Высочайше учрежденному комитету для устройства в Москве музея прикладных знаний и заведывания оным узаконенный крепостной акт от имени Московского Городского Общества на землю на Лубянской площади…» [4, с. 46].

Основные российские дарители были пожалованы императором чинами и званиями.
На девятом собрании Комитета музея 19-го января 1874 года секретарем музея доложены:
«…г) Уведомление о Всемилостивейшем пожаловании по всеподданнейшему докладу г. министра финансов о заслугах потомственного почетного гражданина Лазаря Полякова званием коммерции советника.
д) Сообщение г. министра народного просвещения о последовавшем по всеподданнейшему его докладу представления Императорского общества любителей естествознания Всемилостивейшем пожаловании статского советника Николая Миляева чином действительного статского советника». [4, с. 43].

Дары венских экспонентов тоже не остались незамеченными. Так на одиннадцатом собрании Комитета музея 6-го апреля 1874 года секретарь доложил, что вследствие представления комитета о венских экспонентах, оказавших музею содействие значительными своими пожертвованиями… «Государь Император, в 15 день сего марта, Всемилостивейше соизволил пожаловать этим лицам следующие высочайшие награды:
Вильгейму фон-Линдгейму, члену комитета – Св. Анны 2 ст.
Густаву Мюллеру, в Берлине – Св. Станислава 2 ст.
В. Гельвагу, директору С.В. железной дороги в Вене – Св. Станислава 2 ст.
Клепечке, советнику министерства торговли в Вене – Св. Станислава 2  ст.
Е. Фоглю, в Вене – Св. Станислава 3 ст.
Натаньелю Шуке, в Пеште – Св. Станислава 3 ст.
Морицу Фишеру. в Вене – Св. Станислава 3 ст.
Самуилу Крамеру. в Пеште – Св. Станислава 3 ст.
Людвигу Гольдшмидту, в Пеште – Св. Анны 3 ст.
Банкманну, в Вене
Е. Гопферту, в Вене
И. Вейнеру, в Пеште
Антону Этелу, в Пеште
Рудольфу Гофману, в Вене – Золотые медали для ношения на шее.
Секретарь сообщил также о письме г. И.Б. Гауптмана из Вены, в коем он уведомлял об отсылке в Москву пожертвованных им музею коллекций по строительной технике, начертательной геометрии и механике. Эти коллекции составлены по указаниям В.К. Делла-Воса. Определено благодарить г. Гауптмана за сделанное пожертвование» [4, с. 88].

В 1874 г. комитету разрешено было пользоваться процентами с того капитала, который был назначен императором Александром II на сооружение здания музея. Доход этот в течение трех лет давал сумму от 12 до 15 тысяч рублей в год на содержание музея, что, конечно, было далеко не достаточно и едва хватало на чисто хозяйственные нужды [7, c. 14].

В 1874 году поднимается вопрос об организации физического отдела в новом здании музея и П.Н. Яблочков берет на себя разработку отдела по электродинамике [20, c. 93].

«Протокольные записи заседаний постоянной комиссии по электротехнике (за 1874–1875 гг.) рассказывают о деятельности Яблочкова в Музее прикладных знаний: Павел Николаевич внес изменения в машину Грамма; исправил принадлежащий музею электродвигатель Труве, 14 июня 1874 года он показал собравшимся «сделанную им горелку для гремучего газа...» [16, c. 34].

«Комитет Музея с самого начала своей деятельности старался, насколько то было возможно, оказывать со своей стороны посильную помощь обществам в их деятельности… Так почти с основания Музея в нем помещаются высшие женские курсы, затем курсы, устраиваемые обществом для вспомоществования Гувернанткам и Учительницам, Воскресный класс Технического рисования Общества распространения Технических знаний…
По просьбе Совета Петровской Академии, Музей предоставил право Профессорам Академии производить в аудитории Музея подробные объяснения коллекций для студентов Академии…
Московская Губернская Земская Управа устраивает в Музее съезды народных учителей и земских врачей Московской губернии» [6, c. 26].

1875

На двадцать четвертом заседании Комитета музея 2 марта 1875 года по предложению товарища почетного председателя Комитета музея Г.Е. Щуровского для управления внутренними делами музея было создано правление, председателем которого избрали Дмитрия Алексеевича Наумова, управление главными отделами музея поручалось директорам, а управление второстепенными отделами – заведующим. Главными постановили считать следующие отделы: геологии и минералогии, прикладной ботаники, прикладной зоологии, сельскохозяйственный, механический с включением в него железнодорожного и печатного, отдел технологический, отдел прикладной физики, включая телеграфный и фотографический, отдел архитектурный, отдел судоходства и судостроения.
Во второстепенные вошли отделы: туркестанский, почтовый, отдел лесоводства, коллекции по пчеловодству и шелководству, коллекции по рыболовству и звероловству [4, c. 149].

Из «высочайше ассигнованных» 500 000 рублей решено было 100 000 руб. отчислить на постройки в Александровском саду, а 400 000 руб. израсходовать на возведение одной средней части здания на Лубянской площади.
Стоимость постройки садовых павильонных зданий по проектам, разработанным архитекторами, была оценена в 470 000 рублей. Однако только на строительство всего здания музея на Лубянке требовалось по смете 1,5 миллиона, поэтому, несмотря на значительную сумму, выплаченную музеем в течение почти 12 лет на содержание переданного ему первого Александровского сада, пришлось все-таки впоследствии отказаться от постройки садовых павильонов и ограничиться только одним зданием на Лубянке [7, c. 15–16].

В «Историческом очерке постройки Музея…» архитектора Н.А. Шохина приводится чертеж № 1-й под названием «Первый проект Политехнического Музея». Об обстоятельствах появления этого чертежа Шохин сообщает: «…В одном из заседаний Общества в Императорском Московском Университете, при председателе кн. В.А. Черкасском и в присутствии принявшего на себя временно обязанности секретаря А.П. Богданова, членов Н.В. Бугаева, Н.А. Найденова, И.П. Архипова, архитектора Н.А. Шохина и других, составлен был совокупно эскиз будущего Музея» [15, c. 1].

Шохин писал: «Для музеев в Александровском саду составление проектов было поручено архитекторам: Никитину, Далю, Треллю и Шохину. Проекты эти были чрезвычайно разнообразны и составителям их был выдан гонорар, а самые проекты были переданы на хранение в Музей. Что же касается постройки на Лубянской площади, то на нее объявлен был конкурс, в котором приняли участие: Горностаев, Шапошников, Кампиони, Китнер и группа из 4 лиц: Шульца, Н. Никитина, Д. Чичагова и А.А. Семенова. Все эти проекты были лично представлены Его Императорскому Высочеству Великому Князю Константину Николаевичу, но не один из них не был одобрен и Великий князь сам поручил составление нового проекта проф. Монигетти. Последний, хотя и был в то время болен, все-таки составил проект, который, однако, с большим трудом можно было от него получить. Все необходимые детали окон, колонн, карнизов, дверей и разных украшений были составлены им большей частью в византийско-русском стиле, как он его называл, и, благодаря его сотруднику Никонову, представлены в Музей...» [15, c. 6].

На заседании Комитета музея под председательством великого князя Константина Николаевича 11 марта 1875 года «…был представлен Его Высочеству [Константину Николаевичу] присланный на соискание премий и удостоенный второй премии [первая премия не присуждалась], а именно малой золотой медали, эскизный проект фасада здания на Лубянской площади, составленный санкт-петербургским архитектором И.С. Китнером… Его Высочество изволил выразить однако сожаление, что лучшим проектом оказался проект, составленный в французском стиле, который вряд ли может быть удобным для такого здания, как Московский музей, и притом для такого города, как Москва… Его Высочество, признавая конкуренцию между несколькими исполнителями заказа полезной, изволил указать при этом на г. Монигетти, как художника, хорошо знакомого с русским стилем и могущего принять на себя исполнение подобного заказа» [4, c. 156].

Владимир Гиляровский: «Как-то, еще в крепостные времена, на Лубянской площади появился деревянный балаган с немудрящим зверинцем и огромным слоном, который и привлекал главным образом публику. Вдруг по весне слон взбесился, вырвал из стены бревна, к которым был прикован цепями, и начал разметывать балаган, победоносно трубя и нагоняя страх на окружившие площадь толпы народа. Слон, раздраженный криками толпы, старался вырваться, но его удерживали бревна, к которым он был прикован и которые застревали в обломках балагана. Слон уже успел сбить одно бревно и ринулся на толпу, но к этому времени полиция привела роту солдат, которая несколькими залпами убила великана.
Теперь на этом месте стоит Политехнический музей» [1092].

«Там, где теперь Политехнический музей, по воскресеньям бывал ”охотничий” торг… На этот торг вывозились меделянские, овчарные, борзые, гончие и иных пород собаки, выносились голуби, куры, бойцы-петухи и иная птица. Здесь же в палатках продавались певчие птицы и рыболовные принадлежности. В то время, о котором я [автор – Богатырев П.И.] говорю, крепостное право только что кончилось; помещики еще не успели разориться и жили еще на барскую ногу. У многих были превосходные охоты, и они вывозили эти охоты, – как тогда говорили, на Лубянку – не столько для продажи, сколько напоказ» [1057, с. 108].

«Новая площадь между Лубянской площадью и площадью Ильинские ворота. Образовалась в XVI в. у стены Китай-города, с её внутренней стороны, и фактически была улицей, имевшей только одностороннюю застройку… В 1783 на площадь был переведён толкучий рынок из Ветошных рядов близ Охотного ряда (существовал до 1899). С 1820-х гг. название Новой утвердилось за частью площади между Никольскими и Ильинскими воротами, остальная часть стала называться Старой... После сноса в 1934 Китайгородской стены Новая площадь соединилась с Лубянской площадью и Китайским (Китайгородским) проездом, поглотив часть этого проезда, проходившую между стеной и Политехническим музеем…» [1076].

«Приступить к возведению здания на Лубянской площади»

В своем докладе 11 марта 1875 года секретарь Комитета музея Н.К. Зенгер сообщал: «В прошедшем году предполагалось приступить к осуществлению постоянных зданий музея одновременно как в Кремлевском саду, так и на Лубянской площади… Так как однако устройство обеих частей музея должно потребовать более денежных средств, чем сколько находится в распоряжении музея, то 26 ноября [1874 г.] комитет музея пришел к следующим, единогласно принятым заключениям по отношению к возведению зданий музея:
1. Приступить к возведению здания музея на Лубянской площади, ограничиваясь имеющимися у комитета денежными средствами…» [4, c. 154].

На двадцать седьмом собрании Комитета музея 6-го июня 1875 года докладывалось: «Строительный комитет приступил к возведению здания на Лубянской площади с 9 мая… Московский генерал-губернатор князь В.А. Долгоруков и г. Туркестанский генерал-губернатор К.П. фон-Кауфманн, как почетные члены музея, присутствовавшие при молебствии, положили первые камни будущего здания… 17 мая Великому Князю благоугодно было избрать и одобрить к исполнению проект профессора Монигетти… Профессор Монигетти принял на себя исполнение детальных чертежей и шаблонов как для фасадов, так и для внутренней отделки… и по мере изготовления рисунков будет доставлять их строительному комитету» [4, c. 158].

В отчете по постройке здания Музея прикладных знаний сообщалось: «Разработку этого проекта принял на себя старший архитектор Московской дворцовой конторы Н.А. Шохин по программе, составленной Комитетом Музея, удерживая идею расположения средней части [здания] архитектора А.С. Каминского, фасады, разрезы и детали в русском вкусе проектированы профессором архитектуры И.А. Монигетти...» [3, c. 15].

«…В состав строительного комитета были избраны: Вениамин Иванович Ахшарумов (председателем), Константин Карлович Шильдбах, Иван Артемьевич Лямин, Николай Александрович Найденов и Семен Сергеевич Подгорецкий. Архитектором постройки был приглашен член Комитета Н.А. Шохин» [3, c. 6].

П.И. Губонину «Комитет обязан получением камня для цоколя на всю возводимую постройку», П.П. Демидов, князь Сан-Донато, сделал ”распоряжение об уступке доставленного для Музея кровельного железа по цене, в какую оно обошлось заводам”» [3, c. 6].

26 сентября 1875 года Комитету музея были официально представлены на утверждение основания передачи от ИОЛЕАиЭ всех коллекций предметов, пожертвованных экспонентами Политехнической выставки или приобретенных Обществом. Среди оснований передачи было следующее: «Сохранение навсегда в одной из зал музея портретов лиц, принимавших участие в устройстве музея, а именно: Их Императорских Высочеств Великих Князей Алексея Александровича и Константина Николаевича; товарищей почетного председателя Н.В. Исакова и Г.Е. Щуровского, почетных членов: князя В.А. Долгорукого, кн. В.А. Черкаскаго [Черкасского], К.П. фон-Кауфманна, И.А. Лямина, С.М. Соловьева; непременных членов: А.П. Богданова, А.Ю. Давидова, В.К. Делла-Воса; членов по избранию: И.П. Архипова, В.И. Ахшарумова, А.С. Владимирского, П.И. Губонина, Ф.Н. Королева, Н.К. Миляева, Д.А. Наумова, Н.В. Никитина, С.С. Подгорецкого, И.Н. Шатилова, Н.А. Шохина; чл. общ. Н.А. Попова, И.И. Вилькинса и секретаря общества и музея Н.К. Зенгера».
А также: «Сохранение внутренней в музее надписи: «Устроен Императорским Обществом Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии, состоящим при Московском Университете» и такового же обозначения названия общества на ярлыках при коллекциях, поступивших от общества» [4, c. 163].

Имена меценатов, начертанные на мраморных досках, тоже украшали когда-то стены музея [7, c. 69].

«Так, на одной из своих публичных лекций в Политехническом музее в Москве он [В.Н. Чиколев] сказал: ”Конечно, не детям нашим, а нам самим придётся быть свидетелями широкого распространения электрического освещения”. Не прошло и четырёх лет, как эти слова были блестяще оправданы успехами, достигнутыми П.Н. Яблочковым.
Но в 1875 году, когда эти слова были произнесены, они казались фантазией. ”Как теперь помню, – писал позднее (в 1895 году) в одной из своих статей Чиколев, – какие возражения, какие нападки за публичное сообщение моих личных увлечений вызвала моя фраза”» [852].

1876

На Брюссельской международной выставке по гигиене 1876 года музей получил почетный отзыв [6, c. 17].

«В 1876 году, благодаря Августейшим заботам о музее Почетного Председателя Комитета и ходатайству постоянного охранителя и защитника интересов Музея Министра Финансов Мих. Христ. Рейтерна, последовало Высочайшее повеление об отпуске на содержание музея 25 000 руб. ежегодно в течение пяти лет» [7, c. 14].

Сначала входная плата была довольно высокой: в первый 1873 год – один день в неделю 50 коп., три дня по 15 коп. и в воскресенье 5 коп., затем понизили плату до 15 коп. – в будни и 5 коп – в воскресенье, при этом число посетителей в год не превышало 9 000 человек, а всего за первые четыре года во временном помещении музея на Пречистенке побывало 41 320 человек [6, c. 24].

«Не могу не вспомнить о тех лекциях, которые мы слушали в Политехническом музее зимой 1875–1876 гг., уже гимназистами 8-го класса, – пишет в своих воспоминаниях почетный академик И.А. Каблуков, – Здесь мы восхищались увлекательными лекциями К.А. Тимирязева о жизни растения... На лекциях же А.А. Колли мы знакомились с процессами брожения и другими химическими вопросами, а равно убеждались в могуществе опытного метода исследования природы... Кончалась лекция А.А. Колли, убирались пробирки и колбы, служившие для опытов, и на эстраде появлялась величественная фигура В.Я. Цингера... Благодаря ”Воскресным объяснениям” Политехнический музей явился в Москве первым народным университетом, возникшим в то время, когда публичные лекции, да еще для простого народа, устраивать было в высшей степени трудно» [20, с. 24].

«В 1875–1876 годах цикл лекций ”О жизни растений” читал... К.А. Тимирязев… Писатель В.Г. Короленко, слушавший выступления Климента Аркадьевича, вспоминал: ”Высокий, худощавый блондин с прекрасными большими глазами, еще молодой, подвижный и нервный, он был как-то по-своему изящен во всем. Свои опыты над хлорофиллом, доставившие ему европейскую известность, он даже с внешней стороны обставлял с художественным вкусом”» [16, с. 29].

«В период с 1875 по 1886 годы изучением дольменов и их сохранением стал планомерно заниматься выдающийся ученый и краевед, основатель Кубанского войскового музея Е.Д. Фелицын. В 1876 году состоялось его публичное выступление в Политехническом музее в Москве с докладом об открытых им в Кубанской области дольменах, который был опубликован в трудах антропологического отдела Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, а в следующем году — в ”Кубанских областных ведомостях”, редактором неофициальной части которых он являлся» [626].
 
1877—1886

1877

Переезд в собственное здание

Строительство центральной части здания музея удалось выполнить за 513 000 руб., что на 13 000 руб. превышало выделенные императором на строительство средства. Перерасход средств комитет смог покрыть только через несколько лет благодаря продаже железных павильонов морского и ботанического отделов Политехнической выставки, пожертвованных музею Н.И. Путиловым [6, c. 14].

В наемном помещении музей работал до сентября 1876 года. Срок контракта с домовладельцем истек и коллекции пришлось перевозить на склады. «В январе 1877 года коллекции были перевезены из складов в новое здание, а 30 мая того же года Музей был открыт в нем для публики» [6, c. 15].

При открытии музея в своей речи «Задачи будущего по отношению к Московскому Политехническому музею» А.П. Богданов сказал так: «Ровно пять лет тому назад мы праздновали открытие нашей Политехнической выставки, послужившей фундаментом для нашего Музея. Весьма естественным поэтому представляется тот факт, что Общество любителей естествознания и Комитет музея, завершив одну из существенных частей своей задачи по устройству Музея, в окончание этого постоянного своего помещения пожелал соединить начало новой жизни Музея с тем же памятным для нас числом 30 мая…» [10].

В воспоминаниях Н.А. Шохина о строительстве музея отмечается, что «к сожалению, исполнить проект без изменений оказалось в виду экономии неудобным, и лучшие части пришлось отменить: очень изящный главный портик подъезда и оригинальную башню пришлось отложить по дороговизне… Таким образом, построенный Музей не много напоминает первоначально утвержденный проект Монигетти и, несмотря на отмену дорогих частей в фасадах, постройка средней части все-таки обошлась более 500 тысяч рублей» [15].

«Полноправным соавтором И.А.Монигетти должен быть назван Н.А.Шохин, который не только доработал фасады, выполнил поэтажные планы центральной части, но при возведении, например, ее крыши применил строительные новшества: особую конструкцию «на деревянных кустах», изобретение которой, по-видимому, принадлежит самому архитектору» [495].

Известный критик, «патриарх всех художеств» В.В. Стасов... отмечал: «Прекрасен фасад Политехнического музея в Москве, построенный по проекту Монигетти и Никонова в русском стиле XVII века. Это пышно, красиво, дворцом смотрит и не лишено оригинальности» [16, с. 31].

В новом здании из-за большого числа посетителей музея популярные народные чтения, известные под названием Воскресные объяснения коллекций, организовывались по двум коллекциям каждое воскресенье. Объяснения сопровождались опытами и картинками, показываемыми с помощью волшебного фонаря. Своим устройством и организацией эти чтения наиболее были обязаны А.П. Богданову. Эти воскресные объяснения ежегодно издавались, начало изданиям музея было положено С.М. Соловьевым, который написал для народных чтений «Общедоступные чтения по Русской Истории», изданные в 1873 году [6, с. 24].

С 1877 года, после переезда музея в новое здание на Лубянской площади, решили изменить входную плату: три дня в неделю, включая воскресенье, вход стал для всех посетителей бесплатным, а два дня – платным (по 15 коп.). В результате посещаемость музея резко возросла: только за четыре месяца (с сентября по декабрь 1877 года) в музее побывало 120 579 человек, из них бесплатно 117 147 человек [6, c. 24].

«В 1877 г. музей и библиотека разместились в центре Москвы в красивом здании, построенном для Политехнического музея по проекту академика.И.А. Монигетти… При отделах Политехнического музея возглавлявшими их учеными были организованы специализированные библиотеки. Они активно взаимодействовали с основной библиотекой Общества. Одной из форм совместной работы была организация выставок новых поступлений литературы. На их основе члены Общества делали тематические обзоры, составляли рефераты о наиболее интересных открытиях, изобретениях, выбирали значимые научные события, с которыми необходимо познакомить общественность.
В этих работах принимали участие молодые ученые и студенты Д.Н. Анучин, И.Н. Горожанкин, А.А. Тихомиров, П.Н. Лебедев, С.А. Чаплыгин.
Читателями библиотеки ОЛЕАЭ в эти годы были И.П. Павлов, К.А. Тимирязев, В.В. Марковников, Д.И. Менделеев, А.Г. Столетов, П.Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин и др.» [1391].

1878

«Телефоны Голубицкого по справедливости могут быть названы первыми русскими телефонами. Первоначальные работы Голубицкого относятся к 1878 году, когда им были продемонстрированы в Московском Политехническом музее телефоны системы ”Белла”, приготовленные в мастерской Голубицкого… Его способы передачи звука на дальние расстояния были гораздо совершеннее способов иностранных фирм. Так, телефон ”Белла” эффективно действовал на расстоянии 10 километров, а телефон Голубицкого – до 300 километров, то есть почти в 30 раз дальше…» [16, с. 44].

«В декабре 1878 года состоялся доклад Голубицкого в Москве, в Музее Прикладных Знаний, как тогда назывался Политехнический музей, об изобретённом им телефоне» [1051].

1879

В 1879 году ИОЛЕАиЭ устроило Антропологическую выставку с целью устройства Антропологического музея, «который служил бы пособием для изучения антропологии и для кафедры по этой науке при Московском университете». Музей предполагалось разместить в Кремлевском саду Представленные на выставке этнографические собрания, имевшие отношение к прикладным знаниям, перешли в дар Политехническому музею.
В музее был открыт самостоятельный этнографический отдел, директором которого, как и бывшего уже в музее Туркестанского отдела, стал профессор Московского университета В.Ф. Миллер [6, c. 17–18].

«Первые шаги фонографа в России принесли его владельцу одни неприятности. Хозяин ”говорящей механической бестии” был привлечен к суду и приговорен к трем месяцам тюремного заключения, а также к большому денежному штрафу. Впрочем, уже в 1879 году в Московском музее прикладных знаний (ныне Политехнический музей) состоялась успешная демонстрация аппарата, прошедшая при большом скоплении народа. И сегодня в экспозиции, рассказывающей об истории звукозаписи, вы можете увидеть уникальный экземпляр фонографа, который занимает там почетное место» [848].

«В 1879 году было создано ”Товарищество нефтяных промыслов братьев Нобель” (сокращенно ”Бранобель”). Нефть добывалась на Апшеронском полуострове, на территории нынешнего Азербайджана, входившего тогда в состав Российской Империи. Головная контора же товарищества ”Бранобель” располагалась в Москве, в левом крыле Политехнического музея, недалеко от нынешнего Министерства энергетики» [1007].

1880

«17 марта [1880 г.] на тридцать первом заседании отделения физических наук Общества любителей естествознания и отдела прикладных знаний по физике музея П.Н. Яблочков сделал обширный доклад. ”Сообщение свое, – писали ”Московские ведомости”, – г-н Яблочков сопровождал опытами, что дало возможность совершенно обстоятельно ознакомиться с современным состоянием электрического освещения”.
Всех, кто пришел в этот вечер в музей, встречал яркий электрический свет. ”Свечи Яблочкова” были установлены по парадной лестнице и демонстрировались в зале во время лекции» [16, c. 39].

17 марта 1880 года А.Г. Столетов вместе с другими членами Физического отделения Общества любителей естествознания чествует вернувшегося из-за границы Яблочкова. «Небывало яркий свет льется из Большой [старой] аудитории Политехнического музея» [20, c. 38].

1881

А.Г. Столетов – директор отдела прикладной физики

В январе 1881 года А.Г. Столетова избирают председателем физического отделения Общества любителей естествознания и одновременно директором отдела прикладной физики Политехнического музея [20, c. 38].

В августе 1881 года Политехнический музей посылает Столетова в Париж на Международный конгресс электриков. Благодаря энергичной деятельности Столетова как вице-президента была разработана и принята система международных единиц для измерения напряжения, силы тока, сопротивления, емкости и др.
В первые же дни после приезда Столетова из Парижа в Большой аудитории состоялся отчет ученого перед общественностью [20, c. 38].

«По приглашению А.Г. Столетова с 1881 г. И.Ф. Усагин работал механиком отдела прикладной физики Политехнического музея. Он был избран членом физической комиссии этого отдела. В качестве механика и демонстратора физических опытов на публичных лекциях в Политехническом музее И.Ф. Усагин работал до конца своей жизни [1988].

1882

Десятилетие музея

«30 ноября 1882 года в день исполнившегося десятилетия Московского Музея Прикладных Знаний происходило торжественное заседание Высочайше утвержденного Комитета Музея и Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии, под председательством Товарища Почетного Председателя Комитета Музея заслуженного профессора Григория Ефимовича Щуровского… Всех присутствующих в заседании было 576 лиц» – отмечалось в юбилейном сборнике [6, с. 1]

Профессор Щуровский в своей речи при открытии заседания, в частности, сказал: «Наше сегодняшнее заседание есть простое исполнение долга, торжественное признание наших обязанностей перед обществом… Я могу сказать только, что пока останется хотя что-либо из нашего Музея и Общества Любителей Естествознания, до тех пор имя Императора Александра II и память о Его благодеяниях будут присущи этим стенам и работающим в них людям…».
Перечислив с благодарностью за их деятельность имена ушедших за эти годы членов Комитета и сотрудников музея, он предоставил слово секретарю музея П.П. Петрову и директорам отделов музея для отчетов [6, с. 3].

12 декабря 1882 года на праздновании десятилетия музея Столетов сделал доклад «Электрооптические опыты» [16, c. 43].

Открытая в Москве в 1882 году Всероссийская художественно-промышленная выставка существенно пополнила коллекции музея. Особенно дороги были комитету музея приобретения по виноделию в Ливадии, образцы и модели от казенных горных заводов, как уральских, так и Царства польского, и другие предметы, полученные в дар по повелению Александра III. Получены также интересные коллекции от нижнетагильских заводов П.П. Демидова, князя Сан-Донато.
Из морского отдела выставки передана в музей коллекция тросов и канатов, из кавказского отделения выставки получено собрание всех минералов, руд и топлив, добываемых и употребляемых на Кавказе, получены также все издания, выставленные от московского учебного округа, и обогатившие библиотеку учебного отдела музея [6, c. 19].

Император Александр III тоже обеспечил музей субсидией на 5 лет в тех же размерах, 25 тысяч рублей ежегодно, в дальнейшем уменьшавшейся в зависимости от получения комитетом арендных доходов от собственного музейного здания на Лубянской площади.
Однако эта субсидия тратилась на содержание музея и развитие его внутренней учебно-научной деятельности, а средства для продолжения постройки здания музея отсутствовали. Решено было прибегнуть к помощи частных предпринимателей, которым за возведение здания предлагалась возможность долговременной аренды помещений подвального и нижнего этажей здания [7, c. 14].

В течение десяти лет музей приобрел на 10 тысяч рублей необходимых для музея коллекций, которые путем пожертвования получить не было возможности [6, c. 24].

С основания музея при нем начала устраиваться библиотека, частью пожертвованиями, частью покупкой; к концу 1882 года в ней насчитывалось 1623 тома. Вместе с библиотекой музея помещалась библиотека ИОЛЕАиЭ и Общества распространения технических знаний [6, c. 22].

«В 1882 году, защитив докторскую диссертацию, Николай Егорович [Жуковский] делает чрезвычайно важное сообщение ”О реакции вытекающей и втекающей жидкости”» [321].

1883

«Весьма подробные коллекции Туркестанского края, переданные Музею Комитетом Политехнической выставки, и разнообразные этнографические коллекции, поступившие после Антропологической выставки, подали некоторым из членов Комитета Музея мысль сделать их ядром коллекций по промышленной этнографии» [2105, c. 15 ].

«Начавшиеся в Музее капитальные ремонтные работы, как самого здания, так и коллекций, заставили закрыть вход в Музей для публики, что и продолжалось с 14 Марта по 15 Мая. За это время Музей заметно изменился во многих своих отделах и обогатился новым отделом Промышленной Этнографии» [2105, c. 6 ].

«Мы были так счастливы, что в нынешнем уже году имели возможность осуществить некоторые из наших давнишних желаний. Я [Г.Е. Щуровский] разумею открытие при Музее двух новых, весьма существенных, отделов, именно: отдела Промышленной этнографии и отдела Физического воспитания детей. Оба отдела составляли часть бывших выставок – Политехнической и особенно Антропологической, устроенных Обществом Любителей Естествознания. Тем же Обществом они и пожертвованы Музею» [2105, c. 2 ]

«Как известно, Всероссийская выставка 1882 года дала Музею крупный прирост новых коллекций, которые требовали скорого размещения их по соответствующим отделам» [2105, c. 5 ]

«Возникшее в 1883 году в Москве Лесное Общество содействовало пополнению коллекций Лесного отдела Музея...» [7, c. 39].

«Еще крупную заботу Комитета представляет собой содержание и охрана первого Александровского Кремлевского сада где предполагается постройка естественно-исторических отделов Музея» [2105, c. 14 ]

1884

«11 апреля 1884 года на заседании физического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, проходившем под председательством А.Г. Столетова в присутствии более 200 человек, П.М. Голубицкий сделал два доклада: ”О способах передачи звука на расстоянии” и ”О современных типах телефонов и микрофонов”. В зале, где проходило заседание, изобретатель показал одновременное включение 24 ручных и трех больших приемников-телефонов. По существу это была демонстрация селекторной связи, схему которой создал П.М. Голубицкий» [16, c. 45].

«Именно Столетов устроил в лабораторию восемнадцатилетнего Петра Лебедева… Сам Лебедев в записной книжке 19 декабря 1884 года отметил: ”Сегодня ездил к Столетову, но его дома не застал и потому поеду к нему завтра или в среду (послезавтра) вечером попросить работу в Политехническом музее – измерять сопротивление сфероидального состояния... ”» [16, c. 44].

1885

«На листочке старинной меловой бумаги типично профессорским витиеватым почерком выведено:
«Прошение
Желая прочитать публичную лекцию в пользу женских курсов при третьей Московской гимназии, покорнейше прошу дать залу на вечер для означенного чтения.
Профессор Ф.А. Бредихин
1885 года, января 9».
Целые стопки подобных прошений показывали мне [вспоминает рассказчик] в научном архиве Политехнического музея. Прошения от К.А. Тимирязева, А.М. Бутлерова, Н.Е. Жуковского, Н.Д. Зелинского, П.Н. Лебедева, С.О. Макарова, Д.И. Менделеева, И.И. Мечникова, Н.Н. Миклухо-Маклая, и многих других – самых передовых ученых, самых прогрессивных людей своего времени» [42].

«1885 год. Он [Н.Е. Жуковский] делает интереснейший доклад «О гироскопах», показывая публике в присутствии членов отделения физических наук Общества любителей естествознания действие оригинальной конструкции, так пригодившейся потом авиаприборостроителям» [20, c. 46].

«Речь Климента Аркадьевича [Тимирязева] ”Полвека опытных станций”, читанная им на годичном заседании Политехнического музея в 1885 году, явилась пропагандой основания сети опытных станций, на которых ”...и преподаватель сельского хозяйства, и химик-агроном, и ботаник-физиолог найдут возможность доставлять всем интересующимся наглядное понятие о том, что может сделать наука для земледелия... Если музей находит своевременным и полезным создать отдел прикладной ботаники, – говорил далее Тимирязев, – то всё внимание должно быть сосредоточено на приложении её к земледелию, т.е. на физиологии растений”» [1023].

«Известно, что комитет Общества [для содействия русской промышленности и торговле – ОДСРПиТ] в 1869 г. обращался к Т.С. Морозову с предложением создать в Москве вспомогательный комитет или постоянный съезд на правах отделения. Однако отделение в Москве будет образовано позднее (в 1885 г.) и станет выразителем корпоративных интересов московских промышленников. Его общее организационное собрание прошло в Политехническом музее, на котором председателем был избран Т.С. Морозов, членами совета – П.П. Малютин, М.А. Горбов, В.Д. Аксенов, Н.Н. Коншин, Л.Л. Лосев, А.И. Абрикосов. Следует отметить, что (еще до образования Московского отделения) московские предприниматели с первых шагов деятельности ОДСРПиТ принимали участие в его работе» [1221].

1886

«В сентябре 1886 года английский ученый Крукс выступил в Бирмингеме с речью ”О происхождении химических элементов”...По этому поводу на заседании физического отдела завязалась дискуссия, в которой приняли участие К.А. Тимирязев, Д.И. Менделеев, А.Г. Столетов... После заседания, на котором обсуждалась речь Крукса, как вспоминает Тимирязев, Менделеев до поздней ночи спорил с ним и физиком А.Г. Столетовым… Исчерпав все возражения в споре с Тимирязевым и Столетовым, Менделеев начал горячиться и пустил в ход совсем уж ненаучный довод: Александр Григорьевич, Климент Аркадьевич! Помилосердствуйте! Ведь вы же сознаете свою личность. Представьте же и Кобальту и Никелю сохранить свою личность» [16, c. 46].
;
1887—1896

1887

«Идея съезда русских психиатров была особенно энергично пропагандирована П.И. Ковалевским, профессором Харьковского университета. Первый съезд, представляющий собой важный этап в истории развития психиатрии в России и сильно подвинувший вперед реальное осуществление идей Конолли, был открыт в Москве, 5 января 1887 г., в большой аудитории Политехнического музея» [1095].

Строительство правой (южной) части здания музея

В комитет поступило наиболее приемлемое для музея предложение инженера путей сообщения И.А. Сытенко и горного инженера В.А. Бабина на строительство правой части здания музея. Инженеры Сытенко и Бабин, получая право на эксплуатацию торговых помещений в подвальном и нижнем этажах, а также в антресольном помещении в течение 30 лет, обязывались в три срока передать музею верхний этаж здания и, кроме того, уплатить комитету в течение 30 лет за аренду 300 000 рублей [7, c. 18].

22 апреля 1887 года в музее состоялась лекция К.А. Тимирязева «Опровергнут ли дарвинизм?» [20, c. 40].

«…Государь Император в 22 день Мая 1887 г. всемилостивейшее соизволил разрешить Комитету Музея заключить контракт с инженером И.А. Сытенко на условиях одобренных Его Высочеством, Почетным Председателем Комитета» [2106, c. 17].

«Церемония закладки нового здания, происходившая 30 мая 1887 года, была обставлена торжественно. В этот день строители замуровали в стену отлитые в бронзе модели инструментов каменщика: мастерок, отвес и молоток, расположенные на массивной подставке» [16, c. 58].

В мае 1887 года начались строительные работы. Наблюдение за работами было поручено строительной комиссии под председательством Н.А. Шохина.
Строительство неоднократно посещал почетный председатель комитета великий князь Константин Николаевич [7, c. 18].

В воспоминаниях Н.А. Шохина о строительстве музея отмечалось, что «…постройку боковой части по правой стороне Музея по необходимости разрешено было передать посторонним лицам, которые обязались по своим чертежам возвести Лубянско-Ильинские торговые помещения с предоставлением верхнего этажа для коллекций музея» [15, c. 22].

«Кроме постоянного, почти ежедневного осмотра работ членами Комиссии, потребовалось еще 12 заседаний Комиссии для разработки деталей постройки совместно со строителями и производителем работ г. Вебером» [2106, c. 21].

Почтовый отдел (коллекции) был передан Почтовому ведомству [в 1887 г.] [8, c. 17].

«Еще в 1887 году, когда об автомобилях никто не слышал, а полеты по воздуху казались утопией, Циолковский предлагает проект управляемого дирижабля с цельнометаллической оболочкой. Никому не известный учитель из провинции делает доклад на эту тему в Московском Политехническом музее» [462].

«В 1887 году при содействии Столетова он [Циолковский] прочитал в Московском Политехническом музее доклад ”О металлическом управляемом аэростате”» [846].

«20 декабря 1887 года А.Г. Столетов провел открытое торжественное заседание отдела физики, посвященное 200-летию выхода в свет работы И. Ньютона ”Математические начала натуральной философии”… Объявление о публичных чтениях с участием А.Г. Столетова, Н.Е. Жуковского и В.Я. Цингера вызвало широкий отклик у интеллигенции. Находящийся в Москве Д.И. Менделеев был избран почетным председателем собрания» [16, c. 47].

Первые выставки в музее

«Имея в виду еще большую популяризацию своих коллекций, Комитет Музея остановился на мысли учредить периодические выставки по различным своим отделам…
В настоящее время сделан первый опыт подобных выставок, именно по электротехнике…
В выставке приняли участие: Физический Отдел Музея, [фабрика] Е.С. Трындина сыновья… и Московское телеграфное Управление» [2106, c. 40].

1888

«В 1888 г. М.В. Безобразова возвращается в Россию, в Москву, где 26 января выступает с первой публичной лекций ”О значении Канта”. 28 января ”Русские ведомости” поместили отчет о лекции Безобразовой. ”<...> Случай редкий: г-жа Безобразова – первая русская женщина, специально занимающаяся философией и публично выступающая с лекцией по философии. Да и не только в России, но и за границей (кроме, конечно, Америки) эта лекция женщины о философских вопросах чуть ли не первая в нашем веке. Тем более славы русской женщине, которая впервые решилась на такой подвиг”.
Лекция по мнению корреспондента прошла удачно. Слушателей собралось так много, что малый зал Политехнического музея не мог вместить всех желающих (среди которых было особенно много женщин), что пришлось перевести всю публику в большой зал, который вскоре был наполнен до отказа» [850].

«Основная идея Учебного Отдела определенно поставлена в письме члена Комитета Музея, заслуженного профессора, покойного А.П. Богданова, которое было доложено на первом собрании организованном директором Отдела проф. П.А. Некрасовым Постоянной Комиссии 20 ноября 1888 г. В этом письме А.П. Богданов пишет… ”когда мы задумывали Политехнический Музей, то в нашем идеале роль Учебного Отдела представлялась центральною, связующею остальные отделы и руководящею в учебно-научной деятельности Музея”» [7, c. 43] .

«Особое место в общественной деятельности А.А. Адлер занимал Политехнический музей, в котором она начала работать с 1888 года. Став сотрудницей музея, Анна Александровна организовала в нём комиссию по образованию слепых. В 1894 году она была избрана председателем секции обучения слепых Комитета русских деятелей по техническому и профессиональному образованию. В 1898 году, благодаря её стараниям в музее (зал № 56) была открыта ”Коллекция по воспитанию и обучению слепых”. В помещении музея А. Адлер создала и библиотеку, которая стала собранием книг по вопросам обучения, воспитания и общественного положения незрячих в России и за рубежом» [1678].

1889

3 февраля 1889 года А.Г. Столетов просит освободить его от обязанности председателя физического отделения Общества любителей естествознания и директора отдела музея, предлагая вместо себя Н.Е. Жуковского [20, c. 39].

«Одним из циклов публичных выступлений К.А. Тимирязева был цикл его лекций, прочитанных в Политехническом музее зимой 1889/90 года» [16, c. 52].

1890

«Благодаря общему вниманию и примерной заботливости строителей, второй корпус Музея с торговыми помещениями и часть третьего этажа, предназначенного для Музея, окончены в 1890 г. В этом новом приращении музея Комитет получил новое простраство для своих коллекций на 192 кв. саж.» [7, c. 18].

«1890 год. Жуковский выступает с захватывающим сообщением: «Новые исследования о летании». И сопровождает его проектированием картин на экран, как тогда говорили. Оторваться от небольшого белого полотна было невозможно» [321].

«”Московские ведомости” от 17 декабря 1890 года пишут: “19 декабря в Политехническом музее в публичном заседании отделения физических наук Общества ОЛЕАиЭ — сообщение Н.Е. Жуковского “Новые исследования о летании”» [20, c. 161].

«Курс [“Западное влияние в России после Петра”] прочитан Ключевским в 1890/91 учебном году в Политехническом музее, в пользу голодающих. Голод в то время терзал крестьянскую Россию. Автор готовил курс к печати, но остановил работу, оборвав ее в самом конце: девять лекций уже были подготовлены, но десятая осталась незавершенной, в карандашной записи ряда отрывков» [849].

1891

«В 1891 году Жуковский выступил с докладом ”О парении птиц”, где подвел итоги того, что было сделано за границей и в России в области теории воздухоплавании, отметил успехи и недостатки опытов энтузиастов летания на аппаратах тяжелее воздуха. Особенно он оценил опыты немецкого инженера Отто Лилиенталя» [16, c. 60].

«В 1891 году при Московском политехническом музее была организована агрономическая комиссия, которую возглавлял И.А. Стебут. Здесь он организовал выпуск коллективной работы под названием ”Сборник систематического чтения по сельскому хозяйству”» [956].

«В 1891 году [А.С. Каминский] пожертвовал архитектурному отделу Политехнического музея в Москве свою библиотеку — 2000 томов и более 300 рисунков. А.С. Каминский занимал пост архитектора Московского купеческого общества и построил для купечества множество зданий» [1976].

«…Государю Императору благоугодно было в 25 день ноября 1891 г. Высочайше утвердить мнение Государственного Совета относительно отпуска из средств Государственного Казначейства на содержание Музея Прикладных Знаний в Москве, начиная с 1892 г., в течение пяти лет, пособие в следующем размере…» [2107 , c. 5].

1892

«В это время Комитету пришлось пережить самое печальное и скорбное событие: с 12 на 13 января 1892 г., по воле Св. Провидения, в Бозе почил Основатель и Почетный Председатель Комитета Музея, Его Императорское Высочество, Великий Князь, Константин Николаевич… 3 апреля 1892 г., по Высочайшему Государя Императора повелению, Почетным Председателем Высочайше учрежденного Комитета по устройству Музея Прикладных знаний в Москве назначен Его Императорское Высочество, Великий Князь, Константин Константинович» [7, с. 19].

«Занимался [Корелин Михаил Сергеевич] историей папства (Важнейшие моменты в истории средневекового папства. Русская мысль. 1890) и культурным кризисом Римской империи. Это составило курс лекций, читанных им в Московском политехническом музее в 1891-1892 гг. и изданных в Санкт-Петербурге (1895 и 1901 гг.) под названием ”Падение античного миросозерцания (культурный кризис в Римской империи) ”» [853].

«27 февраля 1892 года на очередном заседании комиссии председатель А.Х. Репман «демонстрировал электрический мотор с прямым и обратным ходом системы Бюксенмейстера, в котором перемена хода совершается замечательно быстро, при откидывании одной пары щеток и опрокидывании другой» [20, c. 98].

«Даже выступая 3 мая 1892 года в Большой аудитории на торжественном заседании Политехнического общества [в этот год отмечалось двадцатилетие Политехнического музея], Жуковский не отказался от использования изобразительных средств» [20, c. 46].

Открытие мануфактурного отдела

«Деятельность Музея за последние два года отличалась, благодаря расширению здания, обогащением новыми коллекциями существующих в нем 14 отделов по различным отраслям прикладных знаний и открытием совершенно нового отдела – мануфактурного» [2107 , c. 5].

1893

«В 1893 году Николай Егорович [Жуковский] организует специальную комиссию по изучению проблем воздухоплавания при Обществе любителей естествознания, в которой активное участие принимали С.А. Чаплыгин, К.Э. Циолковский и один из пионеров русской авиации В.И. Россинский»[16, c. 60].

1894

IX съезд русских естествоиспытателей и врачей

«Открытие съезда [IX съезда русских естествоиспытателей и врачей, который проводился в Москве с 2 по 11 января 1894 г.] состоялось в Колонном зале Благородного собрания (ныне Дом союзов). В нем принимали участие Д.И. Менделеев, И.М. Сеченов, А.Г. Столетов, Н.Е. Жуковский, К.А. Тимирязев, П.Н. Лебедев… Помимо пленарных заседаний, проводившихся в Колонном зале, в Политехническом музее и аудиториях университета работали секции…
6 января в Политехническом музее состоялось публичное объединенное заседание Общества любителей естествознания и делегатов съезда. Президент Общества Д.Н. Анучин открыл заседание приветственной речью. А.И. Воейков прочел реферат ”Колебания и изменения климата”, А.В. Клоссовский – ”Специальное метеорологическое изучение России”, А.А. Тихомиров – ”Современные задачи эмбриологии”… Столетов вспоминал: ”Для меня лично съезд был большим триумфом... Все шло крайне гладко и красиво, и восторгам не было конца. Особенно отличился Лебедев: его длинная лекция по опытам Герца было мастерски сказана и обставлена”» [16, c. 48, 49].

«Посетив секции физики и химии в Политехническом музее, почетный председатель IX съезда К.А. Тимирязев поделился своими впечатлениями с читателями журнала ”Русское физико-химическое общество”. Он писал: ”В деятельности секций выдвинулась вперед одна особенность, встреченная общим сочувствием: это — ряд блестящих демонстративных сообщений и научных выставок. Пальма первенства в этом отношении, по общему признанию, должна быть присуждена секции физики. Благодаря неутомимой энергии и таланту профессора А.Г. Столетова и его талантливых и энергичных сотрудников члены не одной только секции физики, но и других секций могли познакомиться с рядом блестящих новейших опытов, какие можно видеть в такой форме разве только в двух-трех научных центрах Европы”» [1624].

«Если Огюст и Луи Люмьеры показали ленты “Прибытие поезда” и “Выход рабочих с фабрики Люмьера” 25 декабря 1895 года, то Иосиф Тимченко прокрутил своего “Скачущего всадника” и “Копьеметателя” почти за два года до изобретения французов!... Делегатам IX съезда русских естествоиспытателей и врачей, который прошел в Москве 9 января 1894 года, продемонстрировали работу аппарата Тимченко… Но удивительно то, что этот аппарат целехонек и сегодня! Его передали на хранение в Московский политехнический музей как первый в мире аппарат для съемки и показа фильмов» [50].

«10 января 1894 г. в Политехническом музее, на IX Всероссийском съезде естествоиспытателей и врачей известный химик, профессор Московского университета А.А. Колли выступал с докладом, в котором впервые задал вопрос: “Как такие маленькие клетки хранят столько наследственных признаков? “. Ответа он не дал, но поставил первый вопрос молекулярной биологии. На съезде собрались думающие люди, в том числе студенты, и именно к ним был обращен вопрос Колли. Пришел туда и Л.Н. Толстой, относившийся к науке с предубеждением...» [856].

«В музыкальной жизни Москвы конца XIX века то и дело происходят примечательные явления, к которым было причастно Общество Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии. Зимой 1894 года столицу “познакомил с характером своего пения“ знаменитый сказитель Иван Трофимович Рябинин. Выглядевший в свои пятьдесят лет значительно моложе, без признаков седины в русых волосах и бороде, “небольшого роста, одетый в поддевку старинного покроя, т. н. азяму, с тихой вдумчивой речью и неторопливыми движениями“, он производил «впечатление спокойного и рассудительного человека» [1033].

«15 октября 1894 года Тимирязев выступает с лекцией «Витализм и наука» [16, c. 52].

«В 1894 году он [И.М. Сеченов] неоднократно выступал в Политехническом музее. В докладе «Герман фон Гельмгольц как физиолог» Сеченов критикует Гельмгольца за его «теорию символов» и излагает свою материалистическую теорию познания… В этом же году… в Политехническом музее проводились публичные чтения, посвященные 200-летию со дня смерти французского ученого Лавуазье. С докладами выступили химики И.А. Каблуков и Н.Д. Зелинский» [16, c. 55].

«Впервые я [Т.П. Кравец] увидел и услышал Петра Николаевича Лебедева в «старой» большой аудитории Политехнического музея. Это было 27 октября 1894 года» [925].

1895

«В 1894 и 1895 годах прошла волна революционных выступлений студентов... Ученые-демократы подали московскому губернатору петицию «О смягчении участи удаленных из Москвы студентов». Полиция включила их в список лиц, политически неблагонадежных. В нем оказались под № 17 физик А.Г. Столетов, под № 19 его коллега физиолог И.М. Сеченов. К неблагонадежным причислены были К.А. Тимирязев, Д.Н. Анучин, В.В. Марковников и многие другие прогрессивные ученые» [16, c. 50].

1896

«Комитет возобновил переговоры с Товариществом Лубянско-Ильинских торговых помещений относительно скорейшего окончания второго корпуса Музея. Товарищество представило проект измененного контракта, по которому расширение Музея, долженствующее быть в 1902 г., осуществлялось в 1896 г., причем вместо второй части третьего этажа передается Комитету сразу весь третий этаж с пространством около 400 кв. саж.».
Изменение контракта с Товариществом Лубянско-Ильинских торговых помещений, учрежденным инженерами Сытенко и Бабиным, обошлось музею потерей части арендной платы.
«Товарищество Лубянско-Ильинских торговых помещений в 1895 г. немедленно приступило к работам и в 1896 г. закончило второй корпус и сдало Комитету весь третий этаж с новыми свободными помещениями» [7, c. 19].
;
1897–1906

1897

Двадцатипятилетний юбилей

В начале 1897 года в правом корпусе закончились работы по размещению коллекций музея [7, c. 19].

30 ноября 1897 года отмечалось двадцатипятилетие музея. Новый «Состав Высочайше утвержденного комитета для устройства Музея прикладных знаний в Москве» был следующим:
«Почетный Председатель Комитета, Его Императорское Высочество, Великий Князь Константин Константинович.
Товарищи Почетного Председателя:
В Москве – Действительный Статский Советник, Князь Владимир Михайлович Голицын;
В С.-Петербурге – Член Совета Министра Народного Просвещения, Тайный Советник, Александр Павлович Разцветов.
Секретарь Комитета, Владимир Дмитриевич Левинский.
Почетные члены.
Его Императорское Высочество, Великий Князь, Сергей Александрович, Московский Генерал Губернатор.
Министр Финансов, Статс-Секретарь, Сергей Юльевич Витте.
Граф Дмитрий Алексеевич Милютин.
Член Государственного Совета, Константин Николаевич Посьет.
Непременные члены
Директор Департамента Торговли и Мануфактур Министерства Финансов, Владимир Иванович Ковалевский.
Член Совета Министра земледелия и Государственных Имуществ, Федор Карлович Арнольд.
Сенатор, Николай Михайлович Баранов.
Тайный Советник, Дмитрий Фомич Кобеко.
Профессор Иван Александрович Стебут.
Президент Императорского Общества Любителей Естествознания, Ординарный Профессор, Академик, Дмитрий Николаевич Анучин.
Вице-Президент Общества, Профессор Николай Егорович Жуковский.
Секретарь Общества, Григорий Александрович Кожевников.
Член от Московской Городской Думы, – Потомственный Почетный гражданин, Сергей Иванович Лямин.
Председатель Биржевого Комитета, Коммерции-Советник, Николай Александрович Найденов. Члены от Биржевого Общества: Потомственный Почетный Гражданин, Петр Иванович Санин и Потомственный Почетный Гражданин, Михаил Лукич Лосев.
Член от Управления Московского Генерал-Губернатора: Действительный Статский Советник, Михаил Степанович Мостовский.
Ректор московского Университета, Действительный Статский Советник, Павел Алексеевич Некрасов (Директор Учебного Отдела Музея).
Постоянные члены.
Председатель Ученого Комитета Министерства земледелия, профессор Иван Павлович Архипов (Директор Технического отдела музея).
Директор Императорского Технического училища, Иван Васильевич Аристов.
Президент Российского Общества Любителей Садоводства, Вениамин Иванович Ахшарумов.
Иван Козмич Бакланов.
Николай Петрович Боголюбов (Директор Отдела Торгового Мореходства Музея).
Николай Иванович Де-Витте.
Профессор Николай Юрьевич Зограф (Хранитель Музея)
Владимир Дмитриевич Левинский (Хранитель Музея).
Директор Комиссаровского Технического Училища, Александр Фаддеевич Леонович.
Архитектор Иван Павлович Машков (Товарищ Директора Архитектурного Отдела Музея).
Александр Данилович Мейн.
Профессор Всеволод Федорович Миллер (Директор Отдела Промышленных окраин в Музее).
Профессор Яков Яковлевич Никитинский.
Николай Яковлевич Никитинский.
Профессор Петр Петрович Петров (Хранитель Музея).
Лазарь Соломонович Поляков.
Альберт Христианович Репман (Директор Отдела Прикладной физики Музея).
Профессор Василий Тарасович Собичевский (Директор Лесного Отдела Музея).
Профессор Климентий Аркадьевич Тимирязев.
Профессор Александр Аркадьевич Тихомиров (Товарищ Директора Отдела Прикладной Зоологии Музея).
Профессор Владимир Андреевич Тихомиров.
Профессор Митрофан Козмич Турский (Товарищ Директора Лесного Отдела Музея).
Князь Александр Алексеевич Щербатов.
Профессор Иван Иванович Янжул.
Член от Комитета Шелководства Николай Семенович Кукин.
И. д. Казначея Комитета, Альберт Христианович Репман.
Бухгалтер Музея, Глеб Николаевич Смирнов.
Хранитель Музея, Сергей Яковлевич Никитинский» [7, c. 7–8].

На юбилейное заседание комитета прибыл из С.-Петербурга почетный председатель Комитета музея великий князь Константин Константинович, который известил о том, что «по ходатайству Почетного председателя Комитета Музея последовало Всемилостивейшее Высочайшее соизволение на награждение к 30 ноября 1897 г. нижепоименованных лиц, за особые заслуги по Московскому Музею Прикладных Знаний, нижеследующими наградами:
Производится из Коллежских в Статские советники:
Член-Секретарь Комитета и Хранитель Музея Владимир Левинский.
Орденами:
Св.Станислава 1-ой степени – Член Комитета Музея, Директор Отдела Прикладной Физики оного, Действительный Статский Советник Альберт Репман.
Св. Равноапостольного Князя Владимира 3-ей степени – Контрагент и строитель второй части здания Музея, Инженер путей сообщения, Действительный Статский Советник Иван Сытенко.
Св. Равноапостольного Князя Владимира 4-ой степени – Хранитель Музея и Член Комитета оного, Действительный Статский Советник Петр Петров.
Св.Станислава 3-ей степени – Архитектор Музея Иван Машков и Письмоводитель Музея, Владимир Соловьев.
Медалями:
Золотою шейною на Аннинской ленте – отставной унтер-офицер Крылов.
Серебряною шейною на Станиславской ленте – отставной унтер-офицер Уткин» [7, c. 9].

Сведения о числе заседаний разных Обществ, происходивших в здании Музея с 1877 по 1897 г. и о числе их посетителей:
1. Комитета и Правления Музея; Комиссий, состоящих при Отделах Музея – 656 заседаний и 14304 посетителей.
2. Импер. Общества Любителей Естествознания и его отделов – 912 и 52175.
3. Импер. Общества Акклиматизации и его отделов – 330 и 8748.
4. Москов. Общества Распростр. Технических Знаний – 462 и 5144.
5. Учебного Отдела Общества Распр. Тех. Знаний – 551 и 25873.
6. Комиссии технического рисования Общ. Распр. Тех. Знаний – 74 и 731.
7. Ученого Отдела Общества Распрост. Тех. Знаний – 51 и 4710.
8. Москов. Мануфактурного Общества – 198 и 3062.
9. Политехнического Общества, состоящ. при Имп. Технич. училище – 187 и 7290.
10 Москов. Лесного Общества – 107 и 2173.
11. Москов. Хирургического Общества – 133 и 5543.
12. Москов. Отделения Импер. Рус. Технического Общества – 6 и 719.
13. Москов. Фотографического Общества – 142 и 6770.
14. Москов. Отдел. Общества Покровит. Животным – 14 и 1171.
15. Общества воспитательниц и учительниц – 14 и 1524.
16. Комитета Шелководства Имп. москов. Общ. Сел. Хоз. – 78 и 928.
17. Комиссии народных чтений Общ. распр. полез, книг – 160 и 3872.
18. Московск. Ветеринарного Общества – 114 и 2703.
19. Московск. Общества Птицеводства – 13 и 273.
20. Московск. Библиографического Кружка (Общества) – 8 и 357.
21. Общества распр. Священ. Писания – 10 и 300.
22. Московск. Общества Улучшения Скотоводства в Poccии – 31 и 1002.
23. Московск. Общества Торгового Мореходства – 28 и 1005.
24. Московск. Общества вспомощест. неимущим детям – 25 и 800.
25. Ремесленного Общества – 2 и 531.
26. Комиссий, состоящих при Имп. Технич. Училище – 56 и 526.
27. Разных благотворительных Обществ – 6 и 364.
28. Разных Комиссий промышленных Обществ – 5 и 103.
29. Общества бывших воспитан. Петровской Академии – 7 и 214.
30. Общества вспомоществов. студент. Московск. Университета – 4 и 93.
31. Общества вспомощест. учащимся женщинам – 3 и 150.
32. Общества Военных Врачей – 1 и 49.
33. Комиссии по механике – 3 и 143.
34. Московск. Комитета Грамотности Общ. Сельск. Хоз. – 11 и 1416.
35. Общества попечения о народном здравии – 2 и 85.
36. Московск. Импер. Археологического Общества – 1 и 257.
37. Московск. Медицинского Общества – 19 и 1182.
38. Судебного следователя (экспертиза документов) – 2 и 17.
Всего – 4426 заседаний и 156307 посетителей.
[7, с. 59].

«Общие сведения за первое двадцатипятилетие Музея.
1. Приходы и расходы.
Получено пособий от Правительства……………………541.360 р.
Получено частных пожертвований и собственных доходов……………………………………………….180.579 р.
Израсходовано на приобретение новых коллекций и их ремонт……………………………………107.939 р.
Израсходовано на печатание изданий музея…………….. 17.220 р.
Пожертвовано музею новых коллекций приблизительно на…………………………………………………………….192.000 р.
2. Служебный персонал.
В музее состоит бесплатных должностных лиц – 43.
Платных служащих – 32.
Среднее годовое их содержание за 25 лет – 7.752 р. 94 к.
Высшее жалование служащих – 1100 р., низшее – 120 р. в год» [7, c. 58].
За первые 25 лет в музее побывало 2.790.344 посетителей, из них: платных – 97.858, бесплатных – 2.692.486 посетителей» [7, c. 58].

На торжественном заседании 30 ноября 1897 года князь В.М. Голицын, вспоминая историю устройства музея, общественных деятелей и ученых, создававших этот музей, сказал: «…Да сохранится же навеки в этих стенах память о Г.Е. Щуровском и Д.А. Наумове – первых товарищах почетного председателя, души свои положивших в дело преуспеяния Музея, – о незабвенном для нас вдохновителе идеи Музея А.П. Богданове, чей могучий ум и неутомимая энергия руководили работой деятелей, воспитанных им в духе беззаветной преданности знанию, – о Н.А. Шохине, строителе этого здания и до конца недавно прекратившейся жизни своей заботливого устроителя нашего архитектурного отдела, о безвременно для науки скончавшемся Н.К. Зенгере, С.М. Соловьеве, А.Ю. Давидове и о многих других…».
Затем князь Голицын открыл подписку для учреждения двух премий музея имени инициатора музея, заслуженного профессора Анатолия Петровича Богданова и бывшего товарища почетного председателя Дмитрия Алексеевича Наумова [7, c. 11].

1898

«Торжественно прошло в Политехническом музее чествование Климента Аркадьевича в 1898 году, когда исполнилось 30 лет его научной деятельности. На специальном заседании во вступительной речи председательствующий Н.Е. Жуковский назвал Тимирязева ”гордостью русской науки”. С докладами выступили его ученики В.И. Палладин и Д.Н. Прянишников. С приветствиями к юбиляру обратились профессора В.В. Марковников, И.А. Стебут, Н.А. Умов и другие» [16, c. 54].

«В прочитанной [К.А. Тимирязевым] в декабре 1898 года публичной лекции ”Точно ли человечеству грозит близкая гибель” им подвергнуты аргументированной критике статьи английских ученых У. Крукса и У. Томсона о якобы неизбежной и довольно скорой гибели человечества» [16, c. 52].

Открыт отдел новостей промышленности

«За истекшее время к существующим Отделам Музея примкнул вновь организованный Комитетом – ”Отдел Новостей Промышленности” предназначенный для ознакомления публики с новостями по прикладным знаниям <…> Комитет в заседании 13 декабря 1898 года, по докладу Комиссии, постановил считать Отдел открытым…» [2108, с. 15].

1899

«Комитет… исходатайствовал Высочайшее соизволение от 19 февраля 1899 года на учреждение при Сельско-Хозяйственном Отделе Музея золотой медали на капитал, пожертвованный 1-м Хранителем Отдела В.Д. Левинским за труды по Сельскому Хозяйству и лесоводству» [2108, с. 15].

1900

«Исторической вехой явились ”Ломоносовские заседания”. В январе 1900 года они проводились в музее по инициативе Марковникова и привлекли внимание научной общественности России. Открывая их, профессор Д.Н. Анучин во вступительном слове охарактеризовал М.В. Ломоносова как гениального ученого-энциклопедиста и основателя русской науки» [16, c. 66].

«1900 г. В здании Политехнического музея МВЖК [Московские высшие женские курсы] возобновляют свою работу как государственное учреждение и переходят на факультативный принцип организации учебного процесса. Открываются два факультета: физико-математический и историко-филологический» [904].

1901

«Основной и наиболее значимой работой В.И. Вернадского по нефти стал его доклад ”Нефть как природное тело в науке XIX столетия”, прочитанный 25 февраля 1901 г., в актовом зале Политехнического музея, и открывший тем самым торжественное заседание в честь 40-летия научной и педагогической деятельности известного ученого-химика, профессора В.В. Марковникова» [1977].

«После нескольких дней непогоды утро 25 февраля 1901 года выдалось в Москве, как по заказу, морозным и солнечным.
До начала торжественного празднования 40-летия научной и педагогической деятельности выдающегося русского химика Владимира Васильевича Марковникова оставалось еще более часа, а к Политехническому музею уже один за другим стали подъезжать экипажи, потянулись пешеходы. Юбилей собрал столько гостей, что заполнены были даже проходы большого лекционного зала. Здесь были многие крупнейшие ученые России, представители промышленных кругов, педагоги, студенты.
Ровно в 10 часов утра под бурю аплодисментов президиум занял свои места. Председательствовал видный русский географ, президент Общества любителей естествознания, академик Дмитрий Николаевич Анучин. Он предоставил слово для научного доклада экстраординарному профессору Московского университета Владимиру Ивановичу Вернадскому, ученому в то время уже с мировым именем. Следующий научный доклад сделал выдающийся русский электрохимик, профессор Московского сельскохозяйственного института Иван Алексеевич Каблуков. Наконец, приветственную речь о юбиляре произнес крупнейший естествоиспытатель, член-корреспондент Петербургской Академии наук Климент Аркадьевич Тимирязев» [1771].

«23 апреля (7 мая по новому стилю) 1901 года к 20 часам приглашенные собрались в Политехническом Музее. В 20 часов 30 минут началось учредительное собрание Русского Горного Общества…
Для начала А.К. [фон Мекк] предложил избрать председательствующим самого маститого из присутствующих – профессора географии Дмитрия Николаевича Анучина. Тот занял почетное место и предоставил слово фон Мекку» [1989].

«С мая 1901 года в Москве в противовес социал-демократическим маевкам в здании Политехнического музея стали проводиться собрания и ”чтения по рабочему вопросу”» [1233].

«В Политехнический музей московское газовое общество пожертвовало [1901 г.] ценную металлическую модель газового завода. Кроме того, в музей поступила модель крахмального завода» [1062].

«Еще в конце ноября 1901 года, Гражданский Инженер кн. Г.И. Макаев вошел в Комитет с заявлением об отдаче ему в 36-летнее арендное содержание принадлежащего музею пустопорожнего участка земли, с целью устройства на этом участке постройки» [368, c. 57].

«Конец декабря 1901 г. Начал работу II Всероссийский электротехнический съезд, который приходил в Москве в Политехническом музее. На съезде выступил А.С. Попов с докладом ”Основы современного телеграфирования без проводов”» [868].

1902

«Так, в 1902 году со всех концов страны ученые и инженеры съехались на второй электротехнический съезд. На этот раз в Политехническом музее обсуждались проблемы энергетики. Организаторы съезда приготовили приятный сюрприз. Они пригласили из Петербурга профессора А.С. Попова. Изобретатель первого в мире радиоприемника сделал [17 января] участникам съезда доклад ”Основы современных успехов телеграфии без проводов”» [16, c. 69].

«В воскресенье 10-го марта, в 8 ч. вечера, в аудитории Политехнического музея начальник тибетской экспедиции П.К. Козлов прочтет публичную лекцию ”О трехлетнем путешествии по Центральной Азии и Тибету”. Сбор с лекции поступит в пользу Арбатского городского попечительства о бедных» [862].

«1902 год [23 июля] .В Москве в здании Политехнического музея открылся 1-й съезд русских книгопродавцов и издателей, который обсудил, в частности, вопрос создания московских воскресных классов книгопродавческого дела» [866].

«Вчера московский Политехнический музей торжественным публичным заседанием праздновал 30-летие своего существования. В 2 часа дня в большой аудитории музея, в присутствии попечителя московского учебного округа П.А. Некрасова, ректора Императорского московского университета А.А. Тихомирова, многих членов комитета и многочисленной публики, состоялось торжественное заседание. Товарищ Августейшего Почетного Председателя Комитета музея кн. В.М. Голицын обратился к присутствующим с речью, в которой очертил деятельность музея и его просветительское значение в течение исполнившегося 30-летия его существования» [858].

«В конце 1902 года, 14 декабря, совет Общества любителей естествознания в Политехническом музее заслушал доклад [адмирала] С.О. Макарова ”Об исследовании Северного Ледовитого океана при посредстве ледоколов”.
20 декабря состоялось второе заседание совета Общества… На этом заседании Макаров также получил полную поддержку и одобрение научных выводов, сделанных им во время экспедиции» [16, c. 66].

1903

Левое (северное) крыло здания. Заключение контракта

«Выработке условий был посвящен ряд заседаний Комитета и Комиссии и в январе 1903 года выработанный проект контракта был подписан обеими договаривающимися сторонами и через особую депутацию из Г.г. Членов Комитета: В.Д. Левинского, П.П. Петрова и А.А. Семенова представлен Августейшему Почетному Председателю Комитета и Г-ну Министру» [368, с. 58].

«1 февраля 1903 года Общество любителей естествознания в Политехническом музее проводило торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения одного из основателей музея Г.Е. Щуровского. На заседание был приглашен адмирал С.О. Макаров» [16, с. 69].

«15 августа 1903 года последовало Высочайшее Государя Императора соизволение на заключение с кн. Г.И. Макаевым контракта сроком на 36 лет...
На основании означенного контракта кн. Г.И. Макаев обязался выстроить на принадлежащем Музею участке земли каменное здание, весь верхний этаж и некоторые помещения в других этажах которого поступают в пользование Музея, в этих помещениях должна быть устроена аудитория на 1000 слушателей, с 2 фойе, раздевалкой и уборными. Кроме того, должны быть устроены помещения для коллекций Музея и для служителей, метеорологическая станция и физиологическая теплица, остальные этажи здания – подвальный, первый и антресольный – предназначаются для устройства торговых помещений и поступают в пользование предпринимателя. Все постройки должны были быть возведенными и сданными в полную собственность Комитета до 1-го января 1907 года. Со дня сдачи здания предприниматель является арендатором торговых помещений в течение 36 лет с правом пользования доходами с этих помещений; за право аренды предприниматель обязан вносить Комитету Музея ежегодную плату в следующем размере: по 1500 рублей в год в течение первых 10 лет, по 3000 рублей в год в течение второго десятилетия, по 4000 рублей в год в течение третьего десятилетия и по 5500 рублей в год в течение последних 6 лет» [368, с. 58].

Только 15 августа 1903 года комитет заключил договор с инженером Г.И. Макаевым о строительстве левого крыла здания. Условия были следующие: контрагент получает в аренду на 36 лет подвальный, первый и второй этажи этой части здания для устройства и эксплуатации торговых помещений, а музею передает третий этаж для коллекций и большую аудиторию на 1000 человек... Постройка нового крыла началась в 1903 году [8, с. 11].

«24 октября 1903 года Строительное Отделение Губернского Правления утвердило представленные чертежи, и постройка начала быстро двигаться вперед» [368, с. 59].

«В протоколе заседания Комитета музея указывается, что в 1903 году проект третьей очереди музея, представленный Г.И. Макаевым, утверждается сначала дирекцией, а затем городскими властями. Рассматривая в архивах музея пожелтевшие листы рабочих чертежей, легко установить, что все они подписаны инженером Г.И. Макаевым. Он не только разработал проект, но и добыл денег на строительство. Для этой цели им было организовано акционерное общество, в которое вошли со своим капиталами состоятельные людииз купеческого сословия, Макаев отдал и все свои сбережения» [16, с. 70].

1904

«Благодаря общему успешному ведению дел – 1 сентября 1904 года были выведены совершенно стены торговых помещений и 8-го сентября в присутствии местного духовенства, Г.г. Членов Комитета, строителя и лиц, причастных к постройке, была произведена уже закладка помещений, переходящих по контракту в пользование Музея» [368, с. 59].

«8 сентября (1904 г.) на постройке левого крыла здания Политехнического Музея, на Лубянской площади, будет происходить закладка третьего корпуса здания Музея» [299].

«Как и в предыдущие годы Комитет не переставал заботиться об объяснении выставленных коллекций Музея; для этой цели каждое воскресенье, начиная с октября месяца и кончая апрелем, производились ”Воскресные объяснения коллекций Музея” в [старой] большой аудитории…» [2109, с. 17].

1905

«В 3 часа 25 минут 17 апреля [1905 г.] вспыхнул большой пожар в Политехническом музее на Лубянской площади. Погибла архитектурная библиотека Каменского [Каминского] и сильно пострадала естественно-историческая библиотека профессора Н.Ю. Зографа. К 7 часам пожар был ликвидирован» [1067].

«Особенно тяжелым в жизни Музея явился 1905 год. 17 апреля этого года, в ночь под самую Пасху был обнаружен пожар в верхнем этаже Музея, занятом Архитектурным Отделом… Пожаром уничтожены рисунки и проекты работ А.С. Каминского, Н.А. Шохина, проф. Монигетти, графа Растрелли, М.Д. Быковского, И.С. Китнера, Д.Н. Чичагова, М.С. Шуцмана, А.А. Потапова и др.: уничтожена почти вся библиотека Отдела, с большим трудом собранная и пожертвованная Отделу покойным Директором Отдела Н.А. Шохиным» [368, с. 66].

«15 ноября 1905 г. в Москве в здании Политехнического музея легально открылся I Всероссийский съезд почтово-телеграфных служащих. К открытию съезда прибыло 73 делегата. Из-за репрессий и преследований делегаты съезжались нелегально, 33 делегата прибыли на съезд уже во время его работы. На свой первый профессиональный съезд прибыли делегаты из центральных губерний, из Польши, Литвы, Украины, Сибири, Средней Азии, Финляндии, Крыма и Кавказа.
Съезд заслушал доклад председателя о работе, проделанной Центральным бюро союза по созыву съезда, утвердил мандаты делегатов, принял разработанный и обсужденный ранее устав союза, предъявил правительству требования об улучшении материального и правового положения работников почты и телеграфа» [867].

«Аудитории Политехнического музея были хорошо знакомы рабочим Москвы. В октябре 1905 года приходили они сюда из разных районов города на митинги и собрания 4 декабря 1905 г. Московский Совет рабочих депутатов принял здесь решение – вопрос о вооруженном восстании обсудить на всех заводах и фабриках города. В аудиториях музея состоялись массовые митинги рабочих в знак полной поддержки вооруженного восстания» [379].

«В рабочий период 1905 года возведение здания продолжалось столь же успешно, как и в предыдущие годы, благодаря чему явилась возможность принять от контрагента часть здания, заключающую торговые помещения, вполне готовой, уже в следующем 1906 году…» [368, с. 59].

«В Москве после 1904–1905 годов под видом воскресных объяснений начал работать первый народный университет. С.И. Вавилов вспоминал об этом времени: «Наука стала всходить как на дрожжах. Первое выражение: народные университеты в Политехническом музее и в других местах… Я постоянно ходил на лекции, в Политехническом музее меня признали. Слушал я Худякова (ботаника), П.П. Борисова (физика), Зелинского, Каблукова, А.Н. Реформатского, П.С. Когана, Фортунатова и всех прочих» [16, c. 84].

Николай Иванович Вавилов писал: «В 1905–1906 гг. в московском Политехническом музее шли замечательные курсы лекций, посещаемые нашими учителями, а по их совету и нами. Морозов, Муромцев, Хвостов, Реформатский, Вагнер, Кулагин, Худяков – один сменял другого. Из них особенно ярки были выступления Н.Н. Худякова. Задачи науки, ее цели, ее содержание редко выражались с таким блеском. Афоризмы Н.Н. Худякова врезывались в память. Основы бактериологии, физиологии растений превращались в философию бытия. Блестящие опыты дополняли чары слов. И стар и млад заслушивались этими лекциями. Горячую пропаганду за Петровскую академию (Московский Сельскохозяйственный институт, впоследствии – Московская Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева) вели Я.Я. Никитинский-старший и С.Ф. Нагибин – наши учителя в средней школе. Лекции Н.Н. Худякова, незабываемая первая ботаническая экскурсия с ними в Разумовское, агитация Я.Я. Никитинского решили выбор» [811].

«На 15-ом году я [С.И. Вавилов] уже читал ”Основы химии” Менделеева, конечно, через пень колоду, но читал. В 1905 году, когда появился Н.А. Морозов, увлекался его химическими фантазиями. Ходил в Политехнический музей на заседания Об-ва люб[ителей] естествознания, на котором делал доклад Н.А. Морозов» [1984].

«Что касается до издательской деятельности Музея, то за отчетный год Комитетом были выпущены: 1) Брошюра ”Волшебный фонарь”…2) ”Краткий указатель коллекций Музея”, ценою 10 коп., выпущено 8-е издание означенного указателя» [2110, с. 22].

1906

«Хотя кн. Г.И. Макаев обратился в Комитет с ходатайством о приеме этой части здания 1-го июля 1906 года, но в виду того, что часть работ по отделке помещений не была закончена вполне к этому сроку и, кроме того, не было произведено требуемое Комитетом устранение некоторых недостатков в постройке – прием торговых помещений несколько задержался и получил место только 24 октября 1906 года, [1984]. – т.е. ровно через 3 года со дня разрешения постройки» [368, с. 59].

«Учрежденная Комитетом Наблюдательная за постройкой левого крыла Комиссия во все время имела постоянное наблюдение за правильностью выполнения проекта… Комиссия пригласила специального техника и выделила из среды своей 4-х членов, а именно: Н.А. Алексеева, З.И. Иванова, И.П. Машкова и А.А. Семенова, которые ежедневно, в течение каждой недели, по очереди, посещали постройку и наблюдали за правильностью ведения работы» [368, с. 61].

«Означенное Общество [Московское Арендо-Строительное Акционерное Общество] в настоящее время утверждено и является арендатором торговых помещений левого крыла Музея. Во главе Общества стоит, помимо кн. Г.И. Макаева, Сергей Саввич Семенов, при ближайшем участии и на средства которого, главным образом, воздвигнута настоящая постройка» [368, с. 62].

«В земледельческом подотделе закончена выставка гербария по морфологии растений и подготовлялись материалы для коллекций по физиологии растений… Выстроенная же на крыше левого крыла музея физиологическая теплица даст возможность демонстрировать перед посетителями музея и самые физиологические опыты» [2111, с. 35].
;
1907–1916

1907

«Лекции начались тотчас же по возвращении из Парижа; сперва я [Андрей Белый] повторил свою парижскую лекцию в открытом заседании Московского религиозно-философского общества,… после нее я читал публичную лекцию в Политехническом музее, заглавие которой забыл; тема ее – русские символисты (имеется в виду лекция ”Символизм в современном русском искусстве”, прочитанная Белым в Политехническом музее 14 апреля 1907 г.), на этой лекции и произошел инцидент, оставшийся незамеченным: N хотела в меня стрелять; и вдруг, переменив намеренье, сделала попытку выстрелить в Брюсова; но он вовремя выхватил из рук ее револьвер; их окружила кучка друзей, которая и скрыла это покушенье от публики» [1108, 1223].

«17 апреля. “Будущее искусство”, лекция [Андрея Белого] в Политехническом музее» [1118].

«К этому сроку (1 августа 1907 г.) все работы по отделке аудитории были закончены… еще некоторое время производились работы по устранению различных мелких недостатков» [368, с. 61].

«Общая площадь новой аудитории равна 122,8 кв. саж., число мест в ней 842 нумерованных и 60 ненумерованных; общая площадь двух малых новых аудиторий, рассчитанных на 200 человек каждая – 56,3 кв. с., площадь фойе 58,5 кв. с. и раздевальни – 83 кв. с; таким образом, общая площадь новой аудитории, включая сюда площади проходов и коридоров, равна 402,4 кв. с.» [368, с. 64].

Открытие северного крыла музея и Большой аудитории

«Вчера [1 октября по старому стилю] в левом крыле Политехнического музея состоялось торжественное освящение только что отделанной грандиозной аудитории. Как мы уже сообщали, аудитория эта уже снята на целый сезон для лекций профессоров народного университета. В свободные от лекций дни аудитория будет сдаваться…» [1224].

«2-го октября [1907 г.] исполнилось 30 лет со дня начала этих объяснений, долгое время являющихся единственными народными лекциями города… народные лекции были произведены 1706 раз, и из этих лекций 356 появились в печати в сборнике, озаглавленном «Воскресные объяснения в Политехническом Музее» [368, с. 83].

«3 октября 1907 года, в день открытия северного крыла музея, газета ”Утро России” поместила любопытную фотографию, на которой Г.И. Макаев представлен как строитель, как творец третьей очереди здания Политехнического музея… Некоторые до сих пор считают, что авторами проекта третьей очереди являются архитекторы П.А. Воейков и В.И. Ерамешанцев. Документы архива Политехнического музея убеждают в том, что Макаев действительно был автором проекта и руководителем строительства северного крыла музея. Возможно, он сам расписывал фрески на фасаде Политехнического музея, оставив о себе память» [16, c. 72].

«Комитет Политехнического музея постановил поместить в новой Большой аудитории мемориальную доску с надпись: ”Аудитория сооружена в 1907–1908 годах по проекту и под наблюдением инженера Анатолия Александровича Семенова, при ближайшем сотрудничестве архитектора И.П. Машкова, З.И. Иванова и инженера путей сообщения Н.А. Алексеева”. Но эта мемориальная доска не сохранилась» [16, c. 72].

«Конструкция (Большой) аудитории принадлежит покойному Директору Инженерно-Архитектурного Отдела Музея инженеру А.А. Семенову, выполнение происходило под непосредственным руководством А.А. Семенова и членов Комитета Музея, Директора и Хранителя Архитектурного Отдела Музея – И.П. Машкова и З.И. Иванова и инж. Н.А. Алексеева» [8, c. 13].

«Труды Председателя Наблюдательной Комиссии Музея, А.А. Семенова удостоились милостивого внимания Почетного Председателя Комитета Музея Его Императорского Высочества, Великого Князя Константина Константиновича и по ходатайству Его Высочества А.А. Семенов был награжден чином Действительного Статского Советника» [368, с. 65].

«Тогда зал заполняли… сделанные из русской березы скамейки, полукругом расходящиеся крутым амфитеатром… На сцене, позади трибуны лектора, виднелась стеклянная камера (вытяжной шкаф) для химических опытов, а над ней таблица с изображением Периодической системы элементов Менделеева. Потолок зала в центре имел застекленный четырехугольник (размером 8 на 4 метра). Через него и стеклянный купол, обрамлявший зал, падал дневной свет» [16, c. 72].

Первая лекция в Большой аудитории

«Первая лекция в новой Большой аудитории была прочитана от Общества Народных Университетов 11 октября [по старому стилю] с. г. [1907]… Всего по 30-е ноября с. г., за те 50 дней, как аудитория начала функционировать, в ней было 59 лекций и чтений, которые посетило 27 660 человек» [368, с. 64–65].

«В путеводителях по Москве можно встретить, что авторами ”аудиторного корпуса” были архитекторы П. Воейков и В. Ерамишанцев. Долгое время оставалось забытым имя автора многокрасочных росписей на фасаде этой части здания… Для москвичей эти живописные панно с теплой гаммой красок неотделимы от всего облика Политехнического музея… Но первоначально росписи, исполненные в духе народного творчества, были встречены ”в штыки” членами комитета, ведавшего строительством музея. Как видно из старых протоколов, еще при обсуждении эскизов они ставили вопрос о приглашении других художников. Позднее требовали уничтожить «дурно написанные картины». Однако стойкость автора, несмотря на угрозу штрафа, спасла росписи.
Им был инженер, строитель большой аудитории Г.И. Макаев… Триптих Макаева символически изображает сельскохозяйственное производство, просвещение и фабрично-заводской труд. Именно против последней темы и ополчился комитет, требуя заменить ее более отвлеченной темой ”Техника”.
Но авторский замысел все же был осуществлен. Судя по черно-белому снимку, опубликованному в ”Иллюстрированном прибавлении” к газете ”Московский листок” за 1907 год, композиции росписей Политехнического музея дожили до наших дней» [404].

«Я [Андрей Белый] читал публичную лекцию и о Фридрихе Ницше; на эту лекцию пришел Тимирязев; встретив его потом, я осведомился: не обидел ли его мой подход к Дарвину; он с изящной светскостью подал реплику: ”О, что вы, – нисколько! ”. (Белый читал две лекции о Ницше в Политехническом музее – 19 декабря 1907 г. и 28 января 1908 г.)» [1223].

«В 1907 году молодой физик Б.Л. Розинг выступил с интересной лекцией. В ней он впервые рассказал о принципах электронной системы воспроизведения изображения с помощью электронно-лучевой трубки» [16, c. 75].

Список лекторов и прочитанных ими общедоступных и популярных публичных лекций от имени Комитета музея в 1907 г.:

- Репман А.Х. – 2 лекции на тему: «Современное мировоззрение и современная наука»;
- Зограф Н.Ю. – 7 лекций на тему: «Зоология и эксперимент. Новые методы биологических исследований»;
Итого 9 публичных лекций, собравших 1253 слушателя.
- с благотворительными целями:
- Зограф Н.Ю. – 7 лекций на тему: «Зоология и эксперимент. Новые методы биологических исследований», 1/3 чистого сбора в фонд премии А.П. Богданова, основанной музеем, и 2/3 – в пользу медицинского отделения Высших женских курсов;
- Линева Е.Э. – лекция на тему: «Народная песня» (в фонд Музыкально-этнографической комиссии Императорского общества любителей естествознания);
- Пясковский Н.Я. – лекция на тему: «Гигиена чувства и характера» (в пользу 3-й воскресной школы);
- Репман А.Х. – лекция по физике (в пользу Общества для устройства убежища для женщин медицинского звания);
- д-р Сухов – лекция на тему: «Здоровье и оздоровление нервной системы детей, как меры борьбы с заболеваниями и смертностью их» (в пользу Пречистенского городского попечительства о бедных);
- Трегубов И.М – лекция на тему: «Духоборы» (в пользу Трудового братства). Всего на 12 лекциях было 1672 слушателя [368, c. 107].

1908

«19 марта 1908 года она [А.М. Коллонтай] выступила на занятиях высших женских курсов, проходивших в Большой аудитории Политехнического музея, с лекцией ”Семейный вопрос в свете научного социализма”… В апреле этого же года в Политехническом музее состоялся первый Всероссийский съезд кооператоров» [16, c. 86].

Первый Всероссийский съезд кооператоров

«Съезд открылся в намеченный день, 16 апреля. Для его проведения Московский союз потребительских обществ арендовал одно из лучших помещений – Большой лекционный зал Политехнического музея у Ильинских ворот. Правление музея из уважения к кооперации сделало скидку, но всё равно кооператорам за найм пришлось выложить 500 рублей, сумму, равную двум годовым заработкам русского рабочего. Фойе главного зала музея стало заполняться делегатами с самого утра за три часа до открытия съезда…
Открыл съезд действующий председатель Бюро Московского союза Сергей Алексеевич Каблуков – многоопытный кооперативный деятель, профессиональный бухгалтер. Затем на правах председателя Оргкомитета съезда выступил Николай Петрович Гибнер.На этом же пленарном заседании был избран председатель съезда. Им стал профессор Петербургского политехнического института Александр Сергеевич Посников, человек общественный, с симпатией относящийся к кооперативному движению, спустя несколько лет – депутат 4-й Государственной Думы. Его товарищами (заместителями) в президиум были избраны от потребкооперации Сергей Алексеевич Каблуков, от кредитной – Александр Александрович Беретти, а также активный деятель польской кооперации Станислав Феликсович Войцеховский и профессор Сергей Николаевич Прокопович» [1008].

«Вследствие возбужденного Комитетом ходатайства о продлении Правительственной субсидии, г. Министр Торговли и Промышленности уведомил Августейшего Почетного Председателя Комитета Великого Князя Константина Константиновича, что, согласно Высочайше утвержденному 3-го июня 1908 г., одобренному Государственным Советом и Государственною Думою закону об отпуске средств в пособие средним и низшим учебным заведениям и другим учреждениям, преследующим учебно-просветительные цели, положено отпускать из средств Государственного Казначейства в течение девяти лет, начиная с 1908 года, в пособие Музею по 22.000 руб. в год» [2113, c. 10].

«В первые годы университет [Шанявского] ютился в разных местах. Пристанищем служили Политехнический музей, реальное училище Мазинга, бывшие голицынские владения на Волхонке, Александровское коммерческое училище и другие помещения, пока, наконец, на Миусской площади не построили его собственный дом... В университете читали курсы известные всей России деятели науки – К.А. Тимирязев, П.Н. Лебедев, Н.К. Кольцов, А.Н. Реформатский, А.Е. Ферсман, Н.Е. Жуковский, Н.Д. Зелинский, П.П. Лазарев, Г.Г. Шкет и многие другие...» [903].

«21(8) ноября 1908 года. Вчера в Политехническом музее д-р Рогинский прочел лекцию на тему ”Общественное зло половых болезней и меры борьбы с ними”. В своем выступлении лектор нарисовал яркую картину венеризма – в его прошлом и настоящем, у нас и за границей» [1161].

«В истекшем 1908 году были вполне закончены работы, относящиеся к устройству вентиляции в новой большой аудитории Музея и тем самым закончены все принятые на себя Московским Арендно-Строительным Обществом работы по возведению левого крыла Музея» [2112, с. 14].

Список лекторов и прочитанных ими общедоступных и популярных публичных лекций от имени Комитета музея в 1908 г.:
- Анучин Д.Н. – лекция на тему: «Древность человека и древнейшие люди» – 501 чел.;
- Зеленко А.У. – лекция на тему: «Экспериментальные школы в Америке» (в пользу состоящего при музее детского сада для детей служителей музея) – 468 чел.;
- Зограф Н.Ю. – 2 лекции на тему «Зоология и эксперимент. Новые методы биологических исследований» – 73 чел.; лекция на тему: «Питательная пища, доступная небогатому человеку» – 408 чел.;
- Кожевников Г.А. – лекция на тему: «Вымирание животных» – 310 чел.;
- Репман А.Х. – 6 лекций на тему: «Современное мировоззрение и современная наука» – 597 чел.;
Всего на 12 лекциях было 2375 слушателей.
- с благотворительными целями:
- Айхенвальд Ю.И. – лекции на темы: «Синяя птица» (в пользу Общества воспитательниц и учительниц) – 713 чел., «Кнут Гамсун» (в пользу Педагогических курсов, «Оскар Уайльд» в пользу Попечителей Пресненской части, 1 участок) – 656 чел.:
- Бландова М.Е. – лекция «О современном положении русской женщины» (в пользу Московского женского общества взаимопомощи) – 121 чел.;
- Блюменталь Ф.М., д-р, – лекция «О холере» (в пользу Общества вспомоществования нуждающимся ученицам фельдшерской школы при Староекатерининской больнице) – 475 чел.; лекция «О холере» (для учителей городских училищ) – 740 чел.;
- Голоушев С.С., д-р, – 2 лекции «Здоровье женщины и современная культура» (в пользу Московского латышского общества народного образования) – 520 и 389 чел.;
- Гриневский Ф.А.. д-р, – лекция «О холере» (в пользу Общества для пособия нуждающимся студентам Московского университета) – 450 чел.;
- Давыдов А.П. – лекции «Новый человек в современной литературе» – 752 чел. и «Фридрих Ницше и общественная проблема» (в пользу Среднеобразовательных курсов Министерства народного просвещения) – 450 чел.;
- Дончаков В.М. – лекция «Кровь и ее значение» (в пользу Московского общества взаимопомощи студентов-медиков Московского университета) – 646 чел.;
- Ермилов В.Е. – лекция «Санин» – Арцыбашева» (в пользу Московского женского общества взаимопомощи) – 470 чел., «Царь Голод» Леонида Андреева» ( в пользу Московского женского общества взаимопомощи) – 200 чел.;
- Завьялов – лекция «Разбор Синей птицы» (в пользу Московского женского общества взаимопомощи) – 60 чел.;
- Зеленко А.У. – лекция «Ручной труд и рисование» (в пользу Комиссии по устройству в Москве учительского дома) – 349 чел.;
- Каптерев П.В., д-р, – лекции «Гипнотизм и применение его к лечению заболеваний» (в пользу нуждающихся слушательниц Высших женских медицинских курсов) – 479 чел., «О гипнозе» (в пользу Общества деятелей печати и литературы) – 272 чел.;
- Коган П.С. – лекции «Кнут Гамсун» (в пользу Попечителей Пресненской части, 1 участок) и «Новая поэзия и демократия» (в пользу недостаточных слушательниц Педагогических курсов Общества воспитательниц и учительниц) – 861 чел.;
- Кожевников Г.А. – лекция «Будущее человека» (в пользу Благотворительного общества при Сокольнической больнице) – 560 чел.;
- Криштафович Н.И. – лекция «Палестина» (на организацию систематических научных исследований Палестины) – 176 чел.;
- Лукашевич И.Д. – лекция «Что такое научная философия» (в пользу Пречистенских курсов для рабочих) – 345 чел.;
- Лялин А.С. – лекция «Об искусственном международном языке эсперанто» (в пользу Московского общества эсперантистов) – 96 чел.;
- Майстрах В.Ф. – лекция «Женщина» (в пользу Общества ветеринарных фельдшеров) – 737 чел.;
- Миклашевский-Невядомский М.П. – лекция «О новейших течениях нашей литературы» (в пользу Пречистенских курсов для рабочих) – 634 чел.;
- Рахманов В.В. – лекция «Воспитание, как источник душевного здоровья и душевных болезней» (в пользу Кружка совместного воспитания детей) – 365 чел.;
- Рогинский Г.Л. – лекция «Общественное зло половых болезней и меры борьбы с ними» – 574 чел.;
- Романов Н.И. – лекция «О Рембрандте» (в пользу Комиссии по устройству учительского дома в Москве) – 650 чел.;
- Рыбаков Ф.Е. – лекция «Современные писатели и больные нервы» (в пользу Общества взаимопомощи торговых служащих) – 853 чел.;
- Самоквасов Д.Я., проф., – лекция «История культуры населения Русской земли по могильным древностям» (в пользу фонда Орловской ученой архивной комиссии) – 274 чел.;
- Соловьев И.М. – лекция «Об изучении детей» (в пользу Родительского кружка совместного воспитания и образования детей) – 229 чел.;
- Тарасевич Л.А. – лекция «О самозащите организма против заразных болезней и предохранительная прививка» (в пользу Общества Русских врачей в память Н.И. Пирогова) – 200 чел.;
- Швейцер Р.Э. – лекция «Детская смертность и меры борьбы с ней» (в пользу Комиссии по борьбе с детской смертностью, состоящей при Обществе Русских врачей) – 277 чел.;
- Духовный концерт (в пользу Совета детских приютов) – 500 чел.
Всего 35 лекций посетило 16022 человека [22, c. 51].

Список лекторов и прочитанных ими в свою пользу лекций в аудитории музея за 1908 г.:
- Ардова В.Г. – «От аскетизма до сатанинского бестиализма» – 565 чел.
- Айхенвальд Ю.И. – «Морис Метерлинк» – 785 чел.;
- Богораз-Тан В.Г. – «Г.Д. Уэльс и современная утопия» – 565 чел.;
- Головина О.С. и Мирович З.С. – «Женский международный конгресс 2 июня 1908 года в Амстердаме» – 131 чел.;
- Громницкая Е.П. – «Женский вопрос в России» – 385 чел.;
- Зернов Д.Н. – «Органы слуха» – 425 чел.;
- Коган П.С. – «”Синяя птица” Метерлинка» – 1000 чел.;
«Октав Мирбо и философия порока» – 750 чел.;
- Коллонтай А.М. – «Семейный вопрос в свете научного социализма» – 708 чел.;
- Любошиц С.Б. – «Ницшеанство и мещанство» – 567 чел.;
- Меч С.П. – по географии – 654 чел.;
- Поярков Н. – «О Л. Андрееве, Ф. Сологубе и А. Куприне» – 584 чел.;
- Рогинский Г.Л. – «Общественное зло половых болезней и меры борьбы с ними» – 468 чел.;
- Самойлов А.А. – «Царь Голод» – 240 чел.
Всего 14 лекций с числом слушателей 7827 человек. [22, c. 51].

1909

«Появление Мечникова было встречено шумной овацией тысячной толпы»

В феврале в Большой аудитории с лекцией «Каким образом наука делает неощутимое видимым и познаваемым» выступал профессор Н.А. Умов [22, c. 13].

«26 мая Большая аудитория принимала крупнейшего ученого-биолога И.И. Мечникова – он вернулся из-за границы и читал лекцию о кишечной флоре человека. Огромная аудитория Политехнического музея не могла вместить всех желающих… ”Появление Мечникова было встречено шумной овацией тысячной толпы”, писал корреспондент газеты ”Московские ведомости” 28 мая 1909 года. На вопрос, во что он больше всего верит, Мечников ответил: ”Если справедливо, как это часто утверждают, что нельзя жить без веры, то последняя не может быть иной, как верой во всемогущество знания”. В зале И.И. Мечникова приветствовали Н.Е. Жуковский, К.А. Тимирязев, Д.Н. Анучин. Они тепло поздравили его с присуждением ему Нобелевской премии за выдающиеся успехи в микробиологии…» [16, c. 76].

В декабре в Большой аудитории выступил профессор А.А. Эйхенвальд с лекцией «Что такое электрон» [22, c. 13].

XII съезд русских естествоиспытателей и врачей

«В декабре 1909 и в январе 1910 г. в Москве и в Петербурге с большим успехом прошли доклады В.В. Сапожникова об итогах работы в Монгольском Алтае. В Москве В.В. Сапожников выступил на XII Всероссийском съезде естествоиспытателей и врачей в переполненной Большой аудитории Политехнического музея, в Петербурге — на заседании Русского Географического общества, посвященном памяти И.В. Мушкетова» [851].

Н.Е. Жуковский читал в Большой аудитории лекцию ”Успехи воздухоплавания в 1908 г. ”» [16, c. 181].

«Соединенное собрание XII Съезда русских естествоиспытателей и врачей и Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
30 декабря, вечером. Начало в 7; часов. (Большая новая аудитория Политехнического музея).
Вход по особым повесткам, которые будут выдаваться, по предъявлении членского билета, в помещении бюро съезда.
В.М. Шимкевич. Эмбриональные пласты и теория мутаций.
В.И. Палладин. Работа ферментов в живых и убитых растениях.
А.П. Соколов. Радиоактивность земли. [1466].

«30 декабря, в 7; часов вечера, в новой аудитории Политехнического Музея происходило соединенное заседание Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии и XII Съезда Русских Естествоиспытателей и Врачей. Председательствовал президент Общества Д.Н. Анучин при секретаре Общества В.В. Богданове в присутствии переполненной аудитории членов общества и Съезда» [1466].

«Подсекция Воздухоплавания.
31 декабря от 10 до 1 часу дня. В новой аудитории Политехнического музея.
1) Проф. Н.Е. Жуковский. Вступительная речь. Грузоподъемность летательных машин и вихревая теория гребного винта.
2) Проф. В.Ф. Найденов. Воздухоплавательная терминология» [1466].

«Политехнический Музей (Лубянская площадь) бесплатно открыт для гг. членов XII Съезда Русских Естествоиспытателей и Врачей от 11 ч. утра до 3 ч. дня в следующие дни: в четверг 31-го декабря, в субботу 2-го января, в воскресенье 3-го января, во вторник 5-го января и в среду 6-го января» [1466].

«Слушать Кожевникова приходили даже студенты других вузов. В частности, студент кафедры частного земледелия Московского сельхозинститута Николай Вавилов. Его потрясла лекция ”Будущее человека”, прочитанная Григорием Александровичем в Политехническом Музее. ”Глубокоуважаемый профессор! Прослушав Вашу лекцию, я был поражен той перспективой будущего, которую Вы изобразили. Я понял из Вашей лекции, в каком хаосе познания бродили мы...”— писал он Кожевникову в 1909 году» [921].

«…За истекший год, не считая лекций Высших Женских Курсов, Воскресных Объяснений Музея, Воскресных Классов рисования и заседаний Съездов, в Музее было устроено 297 различных заседаний и 392 лекции, кои посетили 110787 чел.; в означенное число не входят 149168 человек посетителей Музея, осматривавших его коллекции» [2113. с. 17]

«Из других факторов жизни Музея нельзя обойти молчанием пожертвование в размере 3000 руб., сделанное Комитету контрагентом по постройке левого крыла Музея Сергеем Саввичем Семеновым; означенное пожертвование было сделано С.С. Семеновым с целью оказать Комитету содействие в его заботах о процветании Музея…» [2113. с. 10]

Учреждения и лица, которым были предоставлены в 1909 г. аудитории музея для занятий и лекций
- на обычных условия:
Господам: Ю.И. Айхенвальду, И.Г. Ашкинази, О.С. Головиной, А.П. Давыдову, П.В. Каптереву, А.А. Кизиветтер, А.А. Корсини, А. Мастрюкову, В.А. Маклакову, Мирович, Дж. Мотту, П.Н. Николаи, П.В. Пирогову, Б.К. Фортунатову, К. Чуковскому и С.Н. Шиль.
Таких лекций состоялось 33 с числом посетителей 13 466 человек…
Для съездов: Электротехнического, Естествоиспытателей и врачей и Старообрядческого [22, c. 20].

Список лекторов и прочитанных ими общедоступных и популярных публичных лекций от имени Комитета музея в 1909 г.:
- Вульф Г.В. – «Кристаллы и жизнь»;
- Жуковский Н.Е. – «Успехи воздухоплавания в 1908 г.»;
- Зограф Н.Ю. – «Попытки к искусственному произведению новых видов животных»;
- Кожевников Г.А. – «Паразиты крови»;
- Кулагин Н.М. – «Яйцо, как носитель наследственных признаков», «Помолодение, старость и смерть животных организмов»;
- Никитинский Я.Я. – «Пища, одежда и жилище человека в их взаимной связи»;
- Репман А.Х. – «Жизнь и смерть в природе»;
- Умов Н.А. – «Каким образом наука делает неощутимое видимым и познаваемым»;
- Худяков Н.Н. – «Питание и жизнь», «О происхождении жизни»;
- Шарвин В.В. – «Использование азота воздуха»;
- Шатерников М.Н. – «Земля, растения и животные»;
- Шилов Н.А. – «Пособники химических реакций»;
- Эйхенвальд А.А. – «Что такое электрон».
Итого 15 лекций, собравших 3408 слушателей.
Кроме того, 13 лекций по сельскому хозяйству, устроенные Агрономической комиссией музея совместно с Обществом взаимопомощи русских агрономов, число посетителей 1335 человек [22, c. 56].

1910

В феврале лекцию «В поисках философского камня», а в марте лекцию «О комете Галлея» в Большой аудитории читает Н.А. Морозов [22, c. 7, 13].

В 1910 году в Большой аудитории прошел II Всероссийский съезд ветеринарных врачей.
В этом же году прошел XI Всероссийский съезд старообрядцев [22, c. 12].

«Из учрежденных при Комитете Музея премий в истекшем [1910] году была присуждена денежная премия имени покойного основателя Музея и Директора Отдела Прикладной Зоологии заслуженного профессора А.П. Богданова, в размере 150 руб., Н.И. Вавилову за его сочинение: ”Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды Московской губ. ”» [2114, с. 4].

Учреждения и лица, которым были предоставлены в 1910 г. аудитории музея для занятий и лекций
- на обычных условия:
Господам: С.Г. Григорьеву, А.П. Давыдову, В.И. Дункелю, П.В. Каптереву, П.В. Лучицкому, В.А. Маклакову, С.И. Маржецкому, М. Неведомскому, П.В. Пирогову, А.Н. Пропер, В.В. Тихонову, В.М. Фриче, Д.С. Шор, Н.Н. Щепкину  и С.В. Яблоновскому.
Таких лекций состоялось 18 с числом посетителей 9971 человек [22, c. 44].

Список лекторов и прочитанных ими общедоступных и популярных публичных лекций от имени Комитета музея в 1910 г.:
Жуковский Н.Е. – «Воздухоплавание в 1909 году»;
Шилов Н.А. – «Свет и химическая реакция»;
Энгельмейер П.К. – «Основы механики и создание новых машин», «Как построить своими средствами летательную машину».
Итого 8 публичных лекций (6 лекций прочитаны П.К. Энгельмейером) собрали 831 слушателя. Кроме того. проходили лекции по сельскому хозяйству, устроенные
Агрономической комиссией музея совместно с Обществом взаимопомощи русских агрономов. Таких лекций было 17, с числом слушателей 1413 человек [22, c. 57].

«Таким образом, за истекший год, не считая лекций Высших Женских Курсов, Воскресных Объяснений Музея, Воскресных Классов рисования и заседаний Съездов, в Музее было устроено 206 различных заседаний и 412 лекций, кои посетили 94.394 человека» [2114, с. 15]

1911

«Список лиц, на коих возложено ближайшее заведывание Отделами Музея.
По Техническому Отделу: Директор Отдела – заслуж. проф. П.П. Петров…
По Прикладной Зоологии: Директор Отдела – заслуж. проф. Н.Ю. Зограф…
По Прикладной Физике: Директор Отдела – А.Х. Репман…
По Учебному Отделу: Директор Отдела – заслуж. проф. Я.Я. Никитинский; Заведующая подотделом «Воспитание детей» – А.А. Адлер…
По Лесному Отделу: Директор Отдела – проф. В.Т. Собичевский…
По Сельско-Хозяйственному Отделу – Директор Отдела проф. В.Р. Вильямс…
По Архитектурному Отделу: По Архитектурно-Художественной части – Директор Отдела Архитектор – И.П. Машков, По Архитектурно-Технической части – Директор Отдела Инженер А.А. Семенов, Хранитель – Архитектор З.И. Иванов» [436, с. 240].

«Все предметы этого Отдела помещены на нижней площадке… при входе и около лестниц, ведущих во второй этаж Музея.
При составлении Отдела Морского и Речного Судостроения в Политехническом Музее имелось в виду положить начало в Москве, как в центре русской промышленности, музею торгового мореходства» [436, с. 9].

Юбилей профессора Жуковского

В январе в Большой аудитории отмечали юбилей сорокалетней педагогической и научной деятельности профессора Н.Е. Жуковского [22, c. 14].

«Даже выступая 16 января 1911 года в Политехническом музее… Николай Егорович [Жуковский] предпочел тогда говорить не о себе, а, воспользовавшись случаем, подвел итоги развития механики, как ведущей науки, за последние 50 лет в Московском университете» [321].

«В этот день [16 января] два крупнейших российских вуза – Московский университет и Императорское московское техническое училище – чествовали замечательного ученого [Жуковского] по случаю 40-летия его работы в высшей школе.
”Когда человек приближается к концу своего жизненного пути, – произнес престарелый профессор в напряженной тишине переполненного зала, – он с грустью задает себе вопрос: суждено ли ему увидеть те манящие горизонты, которые расстилаются там, впереди? Утешением ему является то, что за ним идут многие молодые силы, что старость и юность сливаются в непрерывной работе для исследования истины”» [716].

«10 февраля 1911 г., четверг, ”в Политехническом музее был вечер, посвященный памяти Владимира Соловьева. Говорили Эрн, Бердяев, В. Иванов, Блок (собственно, он не говорил, а читали его доклад, сам он не приехал); я [автор – Кротов Я.] на этом вечере не был, а vox populi говорит приблизительно следующее: Эрн – бессодержателен был, Бердяев длинноват и больше о себе, чем о Соловьеве, Вяч. Иванов очень интересен, Блок тоже”» [1059].

«18 августа в 1911 году в Москве в здании Политехнического музея открылся 1-й Всероссийский съезд деятелей кинематографии» [644].

«В 1911 году в Большой аудитории прошел съезд психиатров и невропатологов.
В этом же году прошел съезд кинематографистов и съезд Союза Русского Народа» [22, c. 12].

«…Плата за освещение [при пользовании аудиториями музея] была назначена несколько повышенной для покрытия значительных расходов на перемену угольных ламп накаливания на металлические лампы; так как расход этот уже явился покрытым, то Комитет нашел возможным… уменьшить эту плату уже в истекшем году» [2115, с. 8].

Учреждения и лица, которым были предоставлены в 1911 г. аудитории музея для занятий и лекций:
- на обычных условия:
Господам: Н.Ю. Варжанскому, В.Е. Ермилову, П.В. Каптереву, Н.Н. Колобашкину, М. Криницкому, Л.С. Козловскому, С. Маржецкому, А. Мастрюкову, А.П. Покровскому, А.М. Померанцевой-Фроленко, А.Н. Пропер и К.А. Цветкову.
Таких лекций состоялось16 с числом посетителей 8156 человек [22, c. 45].

1912

В феврале в Большой аудитории выступает с лекцией «Алмаз и его происхождение» А.Е. Ферсман и с лекцией «Создание и развитие миров» – К.Л. Баев [22, c. 7].

«12 февраля [по старому стилю, 1912 г.]. Выступает [Максимилиан Волошин] на диспуте объединения московских художников “Бубновый валет“ в Политехническом музее с Д.Д. Бурлюком, Н.С. Гончаровой, М.Ф. Ларионовым…». [931].

«12 февраля [1912 г.] – состоялся первый диспут ”О современном искусстве” в Политехническом музее, устроенный обществом художников ”Бубновый валет” с целью разъяснить принципы новейшей русской живописи…» [1070].

«Диспут ”Бубнового валета” был назначен на 12 февраля [1912 г.] в Большой аудитории Политехнического музея. В программе значились три доклада: Кандинского… Давида Бурлюка ”О кубизме и других новых направлениях в живописи” и Кульбина ”Новое искусство как основа жизни”. На кассе задолго до начала диспута красовался аншлаг, но публика, преимущественно учащаяся молодежь, не успевшая запастись билетами, упорно не желала расходиться, так что для наведения порядка пришлось вызвать особый наряд полиции. В громадном зале яблоку негде было упасть: на хорах, на скамьях амфитеатра, вдоль боковых стен, в проходах и даже на эстраде, где разместился президиум с Кончаловским во главе, народа набилось ”до отказа”...
Две недели спустя ”Бубновый валет” устроил в том же помещении второй диспут, приурочив его к закрытию выставки. Первым докладчиком решено было выпустить Максимилиана Волошина, взявшегося прочитать реферат о ”Сезанне, Ван-Гоге и Гогене как о провозвестниках кубизма”, вторым — Давида Бурлюка, избравшего в этот раз темой ”Эволюция понятия красоты в живописи”» [944].

2 апреля полярный исследователь Г.Я. Седов выступил в Большой аудитории с докладом о подготовке экспедиции на Северный полюс [16, c. 77].

В ноябре в Большой аудитории с лекцией «О Руссо» выступил В.П. Потемкин [22, c. 8].

«30 ноября 1912 г. в день исполнившегося сорокалетия существования Московского Музея Прикладных Знаний состоялось соединенное заседание Высочайше учрежденного Комитета по устройству Музея с состоящими при нем Комиссиями и Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии; заседание происходило под председательством Товарища Почетного Председателя Комитета, Князя В.М. Голицына, в присутствии Гг. Членов Комитета Музея, Гг. Членов Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии, Хранителей Музея и посторонних лиц; всех присутствующих в заседании было 104 лица» [2116, c. 3].

«В 1912 году в Политехническом музее проходил Второй всероссийский воздухоплавательный съезд. Председателем Организационного комитета этой творческой встречи был Н.Е. Жуковский. Он выступал с докладами ”Об автоматической стабилизации», «О возможности получения устойчивости аэропланов”, ”О струях, обтекающих модели”, и рядом других...» [20, c. 161].

«Пополнение коллекций происходило, как путем пожертвований, так и приобретениями на средства Музея.
Всего пожертвований поступило от 66 лиц и фирм в количестве 74 различных коллекций, с общим числом предметов, входивших в них до 1.000 экземпляров» [2116, с. 36].

Учреждения и лица, которым были предоставлены в 1912 г. аудитории музея для занятий и лекций
- на обычных условиях:
Господам: Ю.Н. Вишневецкой, А.П. Давыдову, В.Е. Ермилову, М.С. Зариной, П.В. Каптереву, Л.С. Козловскому, С.О. Коничек, А.А. Корсини, М. Кринацкому, А.Г. Кулябко-Корецкому, А.Ф. Малинину, Н.Б. Норманн-Северовой, Д.Н. Овсянико-Куликовскому, В.Н. Сперанскому, В.В. Тихоновичу, Г. Чулкову, А.И. Шингареву.
Таких лекций состоялось 30 с числом посетителей 15864 человек. [22, c. 46].

Публичные лекции
Лекторы: Д.Н. Анучин, Ю.В. Вульф, Н.Е. Жуковский, А.У. Зеленко, Н.Ю. Зограф, Г.А. Кожевников, Н.М. Кулагин, Я.Я. Никитинский, А.Х. Репман, Н.А. Умов, Н.Н. Худяков, В.В. Шарвин, Н.А. Шилов, М.Н. Шатерников и А.А. Эйхенвальд.
Прочитано 42 лекции, которые посетили 5367 человек. Из прочитанных лекций были изданы: Н.Ю. Зографа – «Питательная пища, доступная небогатому человеку», Я.Я. Никитинского – «Пища, одежда и жилище в их взаимной связи», В.В. Шарвина – «Использование азота воздуха». Издание взяла на себя фирма И.Д. Сытина.
Помимо отдельных лекций состоялось от имени Комитета чтение курсов: А.Х. Репман – «Современное мировоззрение и современная наука», Н.Ю. Зограф – «Зоология и эксперимент: новые способы биологических исследований, П.К. Энгельмейер – «Основы механики и создание новых машин». Эти курсы потребовали 28 часов и собрали 1247 слушателей.
Агрономическая комиссия, состоящая при сельскохозяйственном отделе музея, совместно с Обществом взаимопомощи русских агрономов устроила ряд лекций по различным вопросам сельского хозяйства. Таких лекций состоялось 219, которые посетили 5413 слушателей. Департамент земледелия Главного управления землеустройства и земледелия ассигновал для этой цели 2000 рублей [22, c. 58].

Общий бюджет Музея

«За истекшее 5-летие Музей продолжал существовать на те средства, которые, во-первых, отпускались ему Государством в виде Правительственной субсидии, составляющей ежегодную сумму в 22.000 руб., во-вторых, давала арендная плата с арендаторов правого и левого крыла Музея, в общей сумме 10.500 руб. и, в-третьих, получались от посетителей Музея, как плата за вход, от продажи различных изданий, за пользование аудиториями и пр., что состовляло сумму около 7–8 тысяч руб. в год; таким образом, общий бюджет Музея в среднем достигал до 40.000 руб. в год» [2116, с. 32].

1913

24 февраля представители левого течения в искусстве организовали в Большом зале диспут о современной живописи. Поводом послужил случай, происшедший 13 января в Третьяковской галерее, когда маньяк изрезал полотно картины И.Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Общество художников «Бубновый валет» развернуло активную борьбу против старой школы художников [16, c. 79].

«С лекцией ”О художественной ценности пострадавшей картины” пригласили выступить поэта и искусствоведа М.А. Волошина. Председательствовал художник А.Б. [Г.Б.] Якулов. После лекции намечались выступления литераторов Г.И. Чулкова, К.А. Топоркова и футуриста Д.Д. Бурлюка.
Зал был набит до отказа. В амфитеатре, стараясь быть незамеченным, сидел И.Е. Репин. В первом ряду – молодые художники: П.П. Кончаловский, И.И. Машков, А.В. Куприн, Р.Р. Фальк, и тут же поэты-футуристы: А. Крученых, В. Маяковский, В. Шкловский» [16, c. 80].

«5 апреля 1913 г. в большой аудитории Политехнического музея в Москве редакция журнала ”Маски” провела диспут на тему ”Кто победит? Кинематограф или театр?”. Во вступительном слове В.Г. Сахновский изложил мысли Андреева о ”кинемо-театре”, а выступившие вслед за ним М.М. Бонч-Томашевский, С. Голоушев, Н.Я. Абрамович… и др. так или иначе касались первого ”Письма о театре” Андреева. Так, М.М. Бонч-Томашевский утверждал, что ”синематограф не есть искусство, ибо всякое искусство преображает подлинную жизнь, синематограф же только ее отображает, не творит новую, но дублирует существующую”» [1107].

«Предпринятые Пастернаком в 1913 г. размышления о кинематографе заслуживают — в своей принципиальности — особого разбора. Похоже, что они были реакцией на организованный журналом ”Маски” диспут, который прошел 5 апреля 1913 г. в большой аудитории московского Политехнического музея, став сенсацией в прессе. Тема прений формулировалась следующим образом: ”Существует ли борьба между синематографом и театром как различными проявлениями драматического искусства, и если существует, то кто из них победит?”. Под председательством Ф.Ф. Комиссаржевского спор вели: Н.Я. Абрамович, М.М. Бонч-Томашевский, С.С. Глаголь, В.Г. Сахновский и П.Б. Струве» [920].

«Девятого сентября 1913 года в Большой аудитории Политехнического музея студент юридического факультета Московского университета Георгий Поляновский (впоследствии музыковед и критик) выступил с первой своей лекцией о русской народной песне» [248].

«15 октября Обществу любителей естествознания исполнилось 50 лет. В Большой аудитории происходило торжественное заседание. Зал был празднично декорирован тропическими растениями. Собрание открыл президент Общества… Д.Н. Анучин. В президиуме сидели вице-президент Общества Н.Е. Жуковский, секретарь В.В. Богданов, члены совета: И.А. Каблуков, Т.А. Кожевников, П.П. Петров, Н.А. Умов, П.П. Лазарев, Н.Ю. Зограф, А.А. Крубер, М.А. Мензбир, Д.Н. Прянишников, К.А. Тимирязев. Весь цвет московской научной мысли собрался в этот вечер в Большом зале» [16, c. 77].

«Искусство грядущего дня»

24 октября К.И. Чуковский выступал с лекцией «Искусство грядущего дня». Она имела бурный успех. Лекцию пришлось повторить трижды. Ее слушали Ф.И. Шаляпин, В.А. Дуров, И.А. Бунин, Л.Н. Андреев и другие деятели культуры. Через несколько дней в музее состоялся ответный вечер, на котором с докладом «Утверждение российского футуризма» выступал В.В. Маяковский [16, c. 82].

«24 октября — выступление [Маяковского] в Политехническом музее на лекции К. Чуковского ”Искусство грядущего дня”» [1162].

«Тогда же, в 1913 году, я [К.И. Чуковский] читал в Политехническом музее (и где-то еще) лекцию о футуристах . Тогда это была модная тема. Лекцию пришлось повторять раза три. На лекции перебывала ”вся Москва”: Шаляпин, граф Олсуфьев, Иван Бунин, Муромцев, сын Толстого Илья, Савва Мамонтов и даже почему-то Родзянко с каким-то из великих князей. Помню, Маяковский как раз в ту минуту, когда я бранил футуризм, появился в желтой кофте и прервал мое чтение, выкрикивая по моему адресу злые слова. В зале начался гам и свист.
Эту желтую кофту я пронес в Политехнический музей контрабандой. Полиция запретила Маяковскому появляться в желтой кофте перед публикой. У входа стоял пристав и впускал Маяковского только тогда, когда убеждался, что на нем был пиджак. А кофта, завернутая в газету, была у меня под мышкой. На лестнице я отдал ее Владимиру Владимировичу, он тайком облачился в нее и, эффектно появившись среди публики, высыпал на меня свои громы…» [1163].

«А началось все с лекции молодого, но уже известного в литературных кругах критика К.И. Чуковского, ”Искусство грядущего дня”, посвященной творчеству поэтов-футуристов…
Это была эпоха поэзии. Молодой калужский поэт (будущий великий ученый) А. Чижевский предлагает создать в Москве Академию поэзии – ”центр поэтической, художественной и культурной жизни России”… Кто бы ни говорил о поэзии тех дней, кто бы ни писал о ней, он не может уйти от упоминания Большой аудитории Политехнического музея…
В Политехническом выступали представители всех тогдашних поэтических школ и группировок: реалисты, неореалисты, символисты, акмеисты, интимисты, центрифугисты, футуристы, эго-футуристы, кубо-футуристы, народники, пролеткультовцы, имажинисты, экспрессионисты, неоклассики, ”левая молодежь”, ничевоки, заумники, неоромантики, эклектики, парнасцы, фуисты, крестьянские поэты, презентисты и прочая, прочая, прочая» [42].

«Футуристы придавали большое значение пропаганде своих эстетических взглядов, поэтому не раз отправлялись в турне по стране с лекциями и чтением стихов.
Главным было выступление на вечере 11 ноября 1913 года в Политехническом музее в Москве. Этот вечер назывался ”Утверждение российского футуризма”. На этом выступлении Каменский читал свои стихи» [973].

«11 ноября 1913 г. – в Московском Политехническом музее Д. Бурлюк читает лекцию ”Пушкин и Хлебников”. Хлебников выступает…» [803, с. 312].

«11 ноября — выступление [Маяковского] в Политехническом музее на вечере ”Утверждение российского футуризма” с докладом ”Достижения футуризма”.
На входных дверях вместо афиши начертано кратко: ”Сегодня футуристы”. Над окошком кассы объявление: ”Присутствие корреспондентов не важно, а потому они особыми правами не пользуются”. ...Появление на эстраде футуристов и в их рядах Маяковского в желтой кофте с черными полосами вызывает добродушные аплодисменты и смех. Представляя современную критику как охранительницу литературных традиций, Д. Бурлюк не скупился на эпитеты и определения... Досталось критике и от второго докладчика в желтой кофте — В. Маяковского. Попутно он оскорбился за российский футуризм, которому приписывается подражание Маринетти, тогда как на самом деле сборник поэта Хлебникова появился в 1908 году, а манифесты итальянских футуристов дошли до русских только в 1910 году...
В конце вечера Д. Бурлюк, Н. Бурлюк, В. Маяковский, В. Хлебников и В. Каменский читали свои стихи» [1162].

«Мясникян неоднократно обращался к Армянскому вопросу, истории его возникновения. Он считал Армянский вопрос «гордиевым узлом», вокруг которого сплелись в сложный клубок интересы европейских держав. В декабре 1913 года прочитал лекцию «Армянский вопрос» в зале Московского политехнического музея» [66].

«Первые годы XX века были для А.Л. Дурова трудными. Он много раздумывал о назначении клоунады, о природе комического. В 1913 году в Большой аудитории Политехнического музея в Москве Дуров прочел лекцию: ”О смехе и жрецах смеха”. Несомненно, готовя эту лекцию, он использовал высказывания французского философа Анри Бергсона, приведенные в его книге ”Смех в жизни и на сцене”, тогда эта книга имела большой успех. Но многие интересные мысли, в лекции содержавшиеся, принадлежали лектору» [1071].

«Известно лишь, что слушатели заполняли зал задолго до начала лекций-демонстраций… Вот что рассказывал К.А. Тимирязев об этих лекциях: ”Не знаю, многим ли из вас случалось бывать в аудитории Политехнического музея в воскресенье утром, но я позволю себе утверждать, что ни в лондонском Кенсингтоне, ни в парижском “Conservatoire” не встречал я картины более утешительной. Вы встретите здесь толпу, самую пеструю, какую по старой привычке могли бы себе представить где угодно, но уж никак не в аудитории. А между тем, это факт; эта толпа в аудитории, она составляет аудиторию, внимательно, жадно ловящую слова не сказки, не потешного рассказа, а ставшим доступным ее пониманию научного вопроса. И факт этот невольно озадачивает вас при каждом столкновении – до того мало возможен он казался еще двадцать, еще десять лет тому назад…”. Эти слова написаны в 1913 году» [42].

«В 1913 году в своих воспоминаниях о публичных общедоступных лекциях заслуженный деятель науки, профессор И.А. Каблуков говорил: ”Многим из нас памятны эти публичные заседания в музее, в которых публика знакомилась в понятной для нее форме с текущими вопросами, интересовавшими в данное время ученый мир. Эти публичные чтения, в высокой степени интересные и увлекательные, собирали многочисленную аудиторию, с захватывающим вниманием слушавшую сообщения А.Г. Столетова, Н.Е. Жуковского, К.А. Тимирязева, П.Н. Лебедева, Ф.А. Бредихина, И.М. Сеченова и многих других”» [19].

«В 1913 году в Политехническом музее выступил музыкант и философ Хазрат Инайят Хан. Тогда среди его слушателей в Большой аудитории были композиторы Александр Скрябин и Сергей Толстой, писатель Всеволод Иванов и другие деятели культуры» [1915].

«Михаил Ларионов и Наталья Гончарова одними из первых стали превозносить народное искусство. Так, в 1913 году в Москве состоялась выставка лубка, где были восточные и европейские народные картинки, вывески, печатные пряники — многие из экспонатов происходили из коллекции Ларионова. В том же году художник организовал две экспозиции: иконописи и лубка и нашумевшую ”Мишень”, которую предварял диспут в Политехническом музее…» [1397].

Учреждения и лица, которым были предоставлены в 1913 г. аудитории музея для занятий и лекций
- на обычных условия:
Господам: Н.Я. Абрамовичу, С.А. Андрианову, К.И. Арабажину, К.Д. Бальмонту, Л.Э. Брокману, Д.Д. Бурлюку, Ю.Н. Вишневецкой, С. Габиеву, Л. Гинзбургу, И.М. Гольдштейну, А.О. Гушко, А.П. Давыдову, А.Л. Дурову, В.Е. Ермилову, В. Жаботинскому, Л.С. Козловскому, А.А. Корсини, Б.П. Кашенко, М. Криницкому, В. Львову-Рогачевскому, Н.П. Мамонтову, А.Ф. Малинину, Д. Мережковскому, В.М. Масаловой, М.П. Неведомскому, О.Э. Озаровской, П.В. Пирогову, В.II. Потемкину, А.М. Померанцевой, Л.А. Романченко, В.К. Сережникову, Ф. Соллогубу, П.П. Тутышкину, Л.Д. Френкелю, Фроленко, С.Л. Пинбергу, А.И. Пискаридзе, Г. Чулкову, К. Чуковскому, В.К. Шевченко, С.В. Яблоновскому, И. Василевскому, Редакции журнала «Маски», Для диспута «Мишень», Центральному Комитету Союза 17 октября.
Таких лекций состоялось 67, с числом посетителей в 36.295 чел….
Для съездов: VII Всероссийскому электротехническому съезду, XIII съезду старообрядцев [22, c. 32].

«Благодаря содействию Директора Правления Московского Арендно-Строительного Акционерного Общества С.С. Семенова Правление Музея имело возможность приобрести необходимое для отопления количество нефтяных остатков в 4.000 пуд. По 62 коп. за пуд, вместо имевшей в то время место в Москве цены к 68–70 коп. за пуд» [2117].

1914

«В начале 1914 года в Большой аудитории проходила дискуссии на темы: ”Общество и молодежь”, ”О новом поколении”, о постановке пьесы ”Мысль” Л. Андреева в Художественном театре…» [16, c. 87].

В марте с лекцией «Затмение Солнца и предстоящее затмение 8 августа 1914 года» выступал астроном А.А. Михайлов [22, c. 7].

«1914. Гласный Городской Думы некто Зимин вносит в городскую управу предложение немедленно приступить к разработке вопроса о сооружении в Москве для учащихся начальных школ городских купален. Об этом сообщают ”Московские ведомости”. И в этом же номере газеты от 1 апреля приводятся еще два факта из московской жизни. Состоялся поэтический вечер поэта Игоря Северянина. Москвичи набились битком в большую аудиторию Политехнического музея, несмотря на то, что ”цены местами были почти шаляпинские”...» [861].

«В газете ”Русские ведомости” читаем: ”В субботу, 19 апреля, в Большой аудитории Политехнического музея состоится публичная лекция профессора А.Н. Щукарева на тему: ”Познание и мышление”. Во время лекции будет демонстрироваться мыслительная машина, аппарат, который позволяет воспроизвести механический процесс человеческой мысли, т. е. выводить заключения из поставленных посылок. Машина построена впервые математиком Джевонсом и усовершенствована автором лекции. Результаты ее операций получаются на экране в словесной форме» [16, c. 87].

«1914, май 14 — выступает [П.Н. Нестеров] в Большой аудитории Политехнического музея в Москве с докладом о совершенной им петле. На этом же заседании А. Пегу публично признает первенство Нестерова…» [1394].

17 мая Н.Е. Жуковский в Большой аудитории, на собрании членов Общества воздухоплавания сказал: «Еще 20 лет назад я доказывал возможность ”мертвых петель”. Летчик П.Н. Нестеров, а с ним и французский авиатор Пегу, подтвердили то, что можно было предположить, основываясь на теории» [20, c. 48].

«Друзья встретились вновь лишь перед войной 1914 года. Петров приехал в Москву для закупки медицинского оборудования для больницы и увидел огромный плакат, извещавший о выступлении К.Д. Бальмонта в большой аудитории Политехнического музея. Он купил билет и пошел на этот вечер. В перерыве он подошел к Бальмонту, который был окружен поклонниками. Бальмонт, увидев Петрова, царственным жестом отстранил окружавших его и воскликнул, произнося слова в нос: ”Разойдитесь. Это лучший друг моего детства!”» [1110].

Началась Первая мировая война. «В Политехническом музее все аудитории в центральном здании и прилегающие к ним залы отделов музея были отведены под лазареты и подсобные к ним учреждения. Аудиторный корпус в левом крыле здания должен был обслуживать не только просветительные нужды самого музея, но и быть представляем целому ряду организаций и лиц для устройства лекций, исключительно с целью собрать средства в помощь лазаретам, больным и раненым воинам, эвакуированным учреждениям, беженцам и другим жертвам войны…» [22, c. 10].

«В отчете музея за 1914 год приведен ”Отчет о деятельности лазарета, устроенного высочайше учрежденным комитетом Московского музея прикладных знаний”. Этот документ начинается словами: ”В августе месяце истекшаго года товарищ почетного председателя высочайше учрежденного Московскаго музея прикладных знаний, князь В.М. Голицын, желая привлечь музей к общей дружной работе г. Москвы в деле облегчения страданий наших воинов, сделал распоряжение о предоставлении старой большой аудитории Музея московской городской управе для размещения в ней раненых”.
Так начался особый, уникальный эпизод в истории Политехнического музея. Комитет музея 25 августа 1914 года избрал Исполнительную комиссию для организации приспособления аудитории для раненых и оборудования ее необходимым инвентарем…» [1814].

«8 сентября 1914 года в этой аудитории [в старой большой аудитории] устроен лазарет на 60 кроватей для раненых воинов» [860].

За время работы в 1914 году через лазарет прошли 103 человека. Из них к концу года выписались 76 человек, а 27 продолжили лечение. За 1915 год лазарет Политехнического музея обеспечил своей заботой 484 раненых и больных нижних чинов, а список раненых, подвергнутых съемке рентгеновскими лучами в рентгеновском кабинете при отделе прикладной физики музея насчитывает 99 человек» [1814].

«Война и искусство»

14 октября на вечере «Война и искусство» читали стихи Маяковский и Брюсов [16, c. 88].

«В октябре 1914 года в Большой аудитории Политехнического музея Бурлюк, Каменский и Маяковский выступили на тему ”Война и искусство”. Лекция успеха не имела, и футуристы потерпели финансовые убытки. Для художников и поэтов наступили трудные дни» [1022].

«На антиалкогольной лекции, устроенной обществом ”За Россию”, в аудитории Политехнического музея собрались представители разных классов. По свидетельству репортера: ”Рядом с работницей в ситцевой кофточке сидит дама в бриллиантах и эспри”. И все они единогласно постановили обратиться к правительству с просьбой о запрете водки и после войны» [1049].

Из воспоминаний Константина Паустовского: «Однажды в дождливый темный день [осень 1914 г.] в мой вагон вошел на Екатерининской площади пассажир в черной шляпе, наглухо застегнутом пальто и коричневых лайковых перчатках. Длинное, выхоленное его лицо выражало каменное равнодушие к московской слякоти, трамвайным перебранкам, ко мне и ко всему на свете. Но он был очень учтив, этот человек, – получив билет, он даже приподнял шляпу и поблагодарил меня. Пассажиры тотчас онемели и с враждебным любопытством начали рассматривать этого странного человека….
Через несколько дней я освободился вечером от работы и пошел в Политехнический музей на поэзо-концерт Игоря Северянина. ”Каково же было мое удивление”, как писали старомодные литераторы, когда на эстраду вышел мой пассажир в черном сюртуке, прислонился к стене и, опустив глаза, долго ждал, пока не затихнут восторженные выкрики и аплодисменты.
К его ногам бросали цветы – темные розы. Но он стоял все так же неподвижно и не поднял ни одного цветка. Потом он сделал шаг вперед, зал затих, и я услышал чуть картавое пение очень салонных и музыкальных стихов…
Было дико и странно слышать эти слова в те дни, когда тысячи русских крестьян лежали в залитых дождями окопах и отбивали сосредоточенным винтовочным огнем продвижение немецкой армии» [1072].

«Открытые заседания членов РФО [Русское фотографическое общество], публичные лекции и вечера проходили в аудиториях Политехнического и Исторического музеев. Только в Политехническом музее за 1894–1914 годы состоялось 88 таких мероприятий» [1164].

Учреждения и лица, которым были предоставлены в 1914 г. аудитории музея для занятий и лекций
- на обычных условия:
Господам: Н.Я. Абрамовичу, Е.В. Аничкову, г. Браудо, В.П. Беляеву, г. Василевскому, Л.В. Генике, A.M. Гольдштейну, А.П. Гушко, В.А. Гурко, С.И. Гуркину, В.Е. Ермилову, В. Жаботинскому, проф. Зомбарту, В.И. Ивинскому, Б.П. Кащенко, А.А. Корсини, П.С. Когану, М. Криницкому, Маринетти, А.И. Кузнецову, А.Ф. Малинину, А. Мар, С.С. Мамонтову, Н.М. Минскому, О.Э. Озаровской, Ф. Соллогубу, В.Н. Сперанскому, Ю.А. Спасскому, Игорю Северянину, В.Г. Тану, С. Тараянцу, Я.А. Тугендхольду, В.М. Фриче, Г. Чулкову, Центральному комитету союза 17 октября, Московской ремесленной управе.
Таких лекций состоялось 56, с числом посетителей 23791 человек [22, c. 48].

«Согласно постановлению Комитета… бесплатно предоставлялись аудитории для таких лекций, чистый сбор с которых предназначался на различные цели, связанные с обстоятельствами военного времени. Таких лекций состоялось 49 с числом посетителей 20.288 чел.» [2118, c. 10].

1915

«На лекции ”Душа России”, состоявшейся в Политехническом музее 8 февраля 1915 г., [Николай Бердяев] говорил об ”идеалистической женственности русского народа”, и о том, что ”России до сих пор не доставало мужественности. Налетевшая война пробудила ее”» [1166].

«Скульптор [И.С. Ефимов] записал это [припев сказительницы] после концерта Кривополеновой в зале Московского политехнического музея, состоявшегося в октябре 1915 года… На этом концерте Мария Дмитриевна выступала совместно с московской артисткой Ольгой Озаровской» [318].

Афиша:
«…1915. Большая аудитория
Политехнического музея
В субботу, 17 октября,
лекция поэта
К.Д. Бальмонта
Тема:
”Поэзия как волшебство…”» [1111].

«24 ноября композитор С.В. Рахманинов дал в память о безвременной кончине Скрябина фортепьянный концерт, состоявшийся в Большом зале…
8 декабря здесь [в музее] выступал писатель И.А. Бунин. Сохранилась афиша его литературного вечера, в которой указано, что весь сбор полностью поступит в помощь жертвам войны. Это было последнее выступление Бунина в Москве» [16, c. 88].

«Последнее крупное выступление Бунина в Москве состоялось 8 декабря 1915 года в Большой аудитории Политехнического музея. Газета ”Русское слово” сообщала, что вечер Бунина ”прошел в сплошных аплодисментах и овациях... Публика как бы спешила воспользоваться публичным выступлением писателя, чтобы ярче, полнее и теплее выразить ему свою благодарность и свои симпатии... ”» [1112].

В 1915 году в Большой аудитории прошел съезд преподавателей географии при Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии [22, c. 12].

«…Воскресные объяснения коллекций Музея в старой большой аудитории… не могли иметь место ввиду предоставления этой аудитории лазарету...
Вместо воскресных объяснений производились объяснения в Отделах Музея, главным образом, для учащих и учащихся…» [2119, с. 8].

«За прошлый отчетный год деятельность Физического Отдела и Лаборатории сводились, главным образом, к фотографированию раненых воинов рентгеновскими лучами и объяснению коллекций и демонстрации опытов в лаборатории экскурсантам и учебным заведениям, эвакуированным из западного края» [2119, с. 17].

Учреждения и лица, которым были предоставлены в 1915 г. аудитории музея для занятий и лекций
- на обычных условия:
Господам: К.Д. Бальмонту, И.М. Гольдштейну и Я.Ф. Кагану-Шабшай, П.С. Когану, А.А. Корсини, Н.И. Кулябко-Корецкому, Д.С. Мережковскому, И.М. Озиминскому, Н.В. Пинегину, С. Рахманинову, И.Ю. Русанову, Ф. Соллогубу [Сологубу], Игорю Северянину, А.И. Третьяковой, П.Д. Успенскому, К.И. Чуковскому, Я.Д. Южному.
Таких лекций состоялось 22, с числом посетителей в 12.352 человека [22, c. 40].

1916

«Попытки реализовать свои способности в живописи и в литературе громкого успеха не принесли, хотя [Нина Яковлевна] Серпинская и была среди выступавших на первом ”Вечере женского творчества” в Политехническом музее 22 января 1916 года. и выставляла свои картины на выставках Союза живописцев…» [1226].

«Под конец его [Самуила Киссина] последнего пребывания в Москве, как раз накануне его отъезда, я [Владислав Ходасевич] должен был читать стихи на каком-то вечере в Политехническом музее [март 1916 г.]...» [1099, 1100].

«Облако в штанах»

«Летом 1916 года Маяковский приехал из Петрограда, где служил в армии, в Москву. В Политехническом он впервые читал свою поэму ”Облако в штанах”» [16, c. 88].

«Я [Никулин Л.] был в Большой аудитории днем, когда Маяковский читал здесь ”Облако в штанах” и, насколько помню, отрывки из ”Войны и мира”, запрещенные цензурой. В первом ряду сидел знакомый москвичам полицейский пристав Строев, на его мундире красовался университетский значок — редкостное украшение у полицейского чина… Впрочем, наружность Строев имел обыкновенную полицейскую, с лихо закрученными черными усами; его посылали на открытия съездов, на собрания, где можно было ожидать политических выпадов против правительства, и на публичные литературные вечера. Так что присутствие этого пристава никого особенно не тревожило, но странно было, что он держал в руках книгу и, пока читал Маяковский, не отрывался от нее. Вдруг в середине чтения о встал и сказал:
— Дальнейшее чтение не разрешается.
Оказывается, он следил по книге, чтобы Маяковский читал только разрешенное цензурой, когда же Владимир Владимирович попробовал прочитать запрещенные строки, тут и проявил свою власть образованный пристав» [819].

«Запись, сделанная Андреем Белым и Бердяевым 1 декабря 1916 г. после лекции Белого в Политехническом музее (Москва). Рукой Белого написано: ”Действительность. Я. Мысль. Мiр. Творчество”. Бердяев просто подписался» [1166].
 
1917–1926

1917

До 1917 года музею выдавалась субсидия, назначенная еще Александром III. Кроме того, музей получал ежегодно от арендаторов правого крыла 9 000 рублей и от арендаторов левого крыла – 3 000 рублей. Общий бюджет музея, включая в него плату за вход в музей, доход от продажи изданий и доход от сдачи аудиторий, достигал 35- 40 тысяч рублей. На эти средства нужно было содержать служащих, отапливать и освещать здание, производить ремонт, приобретать коллекции, устраивать лекции, печатать издания и прочее. На всю просветительскую деятельность комитет музея мог выделять только 3–4 тысячи в год, все директора и заведующие отделами музея работали безвозмездно.
В 1917 году в распоряжение музея перешли торговые помещения правого крыла, это дало возможность увеличить доходы музея [8, c. 14].

«За свое более чем сорокалетнее существование [1917 г.] музей разросся до огромных размеров: количество зал перешагнуло за 60, годичных посещений – более 100 000…
При входе из вестибюля на нижнюю площадку посетитель видит статую Петра Первого, работы акад. Антокольского.
На площадке – коллекции Отдела морского и речного судостроения…
Поднявшись по лестнице направо, посетитель попадает в Технический отдел и прежде всего осматривает горнозаводскую промышленность…» [1351, с. 597–609].

Директором библиотеки был с 1917 года П.С. Воскресенский [18, c. 84].

«В 1916 году исполнилось 50 лет книгоиздательской деятельности И.Д. Сытина. Русская общественность широко отмечала этот юбилей 19 февраля 1917 года. Российская Империя доживала последние дни. В Политехническом музее в Москве состоялось торжественное чествование Ивана Дмитриевича» [1093].

Объявление в газете «Русские ведомости» 7 марта 1917 года: «3-й концерт А.Б. Гольденвейзера, назначенный на 3 марта в Б. аудитории Политехнического музея, переносится на 12-е апреля…» [1189, с. 39].

Объявление в газете «Солдат-гражданин» 19 марта 1917 года:
«Общее Собрание Совета Солдатских Депутатов назначено на воскресенье 19-го марта в Большой аудитории Политехнического музея (Лубянский проезд)» [1189, с. 39].

«В аудитории Политехнического музея [апрель 1917] лекция Андрея Белого на тему: ”Россия в настоящем и будущем”. В диспуте: Бердяев, Гершензон…» [1167].

16 апреля 1917 года в Большой аудитории открылась первая общегородская партийная конференция московских большевиков. В президиуме были Ф.Э. Дзержинский, И.И. Скворцов-Степанов, П.Г. Смидович и другие. Председателем конференции был избран М.С. Ольминский.
19 сентября в Большой аудитории проходило заседание Московского Совета рабочих депутатов [16, c. 98–99].

«24 сентября Маяковский, приехав на несколько дней в Москву, вновь выступает в Большом зале Политехнического музея с программным докладом-лекцией ”Большевики искусства”… После лекции он прочитал поэму ”Война и мир” и поэтохронику ”Революция”» [16, c. 100; 1097].

«Вечер 24 октября 1917 года. Большой зал Политехнического музея набит до отказа депутатами московских Советов. Шум аплодисменты, резкий свист, и снова аплодисменты – это большинство собравшихся вопреки беснующимся в бессилии эсерам и меньшевикам приняло обращение ”Ко всему трудящемуся населению”» [354].

«Большая Аудитория Политехн. Музея. Билет (фото) на концерт пианиста В.Г. Шора 31 октября 1917 г.» [1189, с. 42].

«К моменту революции научные отделы Музея были следующие: Архитектурный, Прикладной Зоологии, Прикладной Физики, Сельско-Хозяйственный, Технический, Учебный и Отдел Морского и Речного Судостроения» [18, c. 48].

«Во время октябрьских боев контрреволюционным силам удалось захватить здание Политехнического музея. Но через несколько дней в ходе общего наступления в центре города красногвардейцы и революционные солдаты отбили его… После полной капитуляции белогвардейцев в Большой аудитории торжественно провозглашена победа Советской власти в Москве» [379].

«7 ноября, после того как была получена из Петрограда от председателя Московского Совета рабочих депутатов В.П. Ногина телефонограмма о начале социалистической революции, большевистский партийный центр Москвы принимает решение: взять под военную охрану здание Политехнического музея… в 6 часов вечера в Большой аудитории открылось объединенное заседание двух Советов – рабочих и солдатских депутатов» [16, c. 100–101].

В 1917 году в Большой аудитории состоялся VII Всероссийский электротехнический съезд. В этом же году прошел XIII съезд старообрядцев [22, c. 12].

«…24 декабря 1917 года газета «Русские ведомости» объявила, что 30 декабря состоится «ЁЛКА ФУТУРИСТОВ, с участ. Давида Бурлюка, Владимира Гольцшмидта, Василия Каменского, Владимира Маяковского и др. Вакханалия. Стихи. Речи. Парадоксы. Открытия. Возможности. Качания. Предсказания. Рычания. Хохот…»…
«Под Новый год на елке у футуристов была вся Москва […] Первое, на что обращалось жадное внимание гостей, была, разумеется, елка, свежая и душистая, она была убрана одними картонными шишами: выглядывая из здоровенных розовых кулаков, они весьма красноречиво говорили о новой затее футуристов, инициатором которой и ближайшим участником выполнения этой идеи был сам Маяковский; нужно было видеть, с каким злорадным удовольствием в глазах он вырезал и развешивал эти символические картонажи с фигами» [2187].

1918

«С 1918 года П.П. Петров стал директором Политехнического музея…» [16, c. 27].

«Об упразднении Петроградского Музея Прикладных Знаний»

«Статья № 337.
Постановление Народного Комиссариата по Просвещению.
Об упразднении Петроградского Музея Прикладных Знаний…
Подписал: Народный Комиссар по Просвещению А. В. Луначарский.
Распубликовано в № 26 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 17 (4) февраля 1918 года» [1658].

Выборы «короля поэтов»

«Оба поэта – Бальмонт и Балтрушайтис – читали свои стихи и на вечере в Политехническом музее 1 (14) февраля, что отражено в краткой заметке: «Бальмонт, как всегда, цветист и многословен, но и с несомненными признаками поэзии» [1086].

«27 февраля 1918 года на вечере в Политехническом музее в Москве Игорь Северянин был избран ”королем поэтов”. Вторым был признан Маяковский, а третьим - Каменский. Через несколько дней ”король” уехал с семьей на отдых в эстонскую приморскую деревню Тойла, а в 1920 году Эстония отделилась от России. Игорь Севрянин оказался в вынужденной эмиграции» [229].

«В феврале 1918 года в Москве в Политехническом музее состоялись выборы ”короля поэтов”. Северянин и был избран оным королем. На второе место попал Маяковский, на третье – Бальмонт…» [451].

«Москвичи узнали о вечере из афиши, которая гласила: ”Поэты! Учредительный трибунал созывает всех вас состязаться на звание короля поэзии. Звание короля будет присуждено публикой всеобщим прямым равным и тайным голосованием. Всех поэтов, желающих принять участие на великом, грандиозном празднике поэтов, просят записываться в кассе Политехнического музея до 12 (25) февраля. Стихотворения неявившихся поэтов будут прочитаны артистами. Желающих из публики прочесть стихотворения любимых поэтов просят записаться в кассе Политехнического музея до 11 (24) февраля. Результаты выборов будут объявлены немедленно в аудитории и всенародно на улицах. Порядок вечера: 1) вступительное слово учредителей трибунала; 2) избрание из публики председателя и выборной комиссии; 3) чтение стихов всех конкурирующих поэтов; 4) баллотировка и избрание короля и кандидата; 5) чествование и увенчание мантией и венком короля и кандидата”...» [941].

«Известный организатор поэтических вечеров Долидзе решил устроить публичное ”состязание певцов”. Вечер назывался ”Выборы короля поэтов”. Происходил он в Политехническом. Публике были розданы бумажки, чтобы после чтения она подавала голоса. Выступать разрешалось всем. Специально приглашены были футуристы.
На эстраде сидел президиум. Председательствовал известный клоун Владимир Дуров.
Зал был набит до отказа. Поэты проходили длинной очередью. На эстраде было тесно, как в трамвае. Теснились выступающие, стояла не поместившаяся в проходе молодежь. Читающим смотрели прямо в рот. Маяковский выдавался над толпой. Он читал ”Революцию”, едва имея возможность взмахнуть руками… Но ”королем” оказался не он. Северянин приехал к концу программы. Здесь был он в своем обычном сюртуке. Стоял в артистической, негнущийся и ”отдельный”. — Я написал сегодня рондо,— процедил он сквозь зубы вертевшейся около поклоннице. Прошел на эстраду, спел старые стихи из ”Кубка”. Выполнив договор, уехал. Начался подсчет записок. Маяковский выбегал на эстраду и возвращался в артистическую, посверкивая глазами. Не придавая особого значения результату, он все же увлекся игрой. Сказывался его всегдашний азарт, страсть ко всякого рода состязаниям.
— Только мне кладут и Северянину. Мне налево, ему направо.
Северянин собрал записок немного больше, чем Маяковский.
”Король шутов”, как назвал себя Дуров, объявил имя ”короля поэтов”.
Третьим был Василий Каменский» [1113].

«12 марта в Большой аудитории Политехнического музея собрались члены пленума Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, чтобы отметить первую годовщину Февральской революции.
На заседании приехал В.И. Ленин» [16, c. 103–104].

«13 марта, в канун открытия IV чрезвычайного Всероссийского съезда Советов, на котором предстояло ратифицировать Брестский мирный договор, в Большой аудитории собралась коммунистическая фракция. На вечернем заседании с докладом от ЦК партии выступил В.И. Ленин» [314].

«16 марта состоялся диспут, посвященный революционной поэзии. На нем выступали В. Маяковский, В. Каменский, В. Хлебников, Д. Бурлюк, причислявшие себя к левым футуристам» [16, c. 120].

С апреля началось проведение целых циклов популярных лекций (каждый курс из 10 двухчасовых лекций) по темам: «Химия для всех» – профессор Н.А. Шилов, «Физика для всех» – профессор А.А. Эйхенвальд, «Зоология для всех» – профессор Г.А. Кожевников [22, c. 11].

«23 апреля В.И. Ленин выступает в Большой аудитории Политехнического музея перед новым составом Московского совета» [16, c. 104].

«Об очередных задачах Советской власти»

29 апреля в Большой аудитории проходило заседание ВЦИК, Ленин выступал с докладом «Об очередных задачах Советской власти» [16, c. 105].

23 августа 1918 года – последнее выступление Ленина в Политехническом музее на митинге «За что борются коммунисты (большевики)» [16, c. 106].

«В 1918 году нарком социального обеспечения и призрения А.М. Коллонтай в Большой аудитории прочитала лекцию ”Социалистические крестоносцы”» [16, c. 108].

Доход от помещений правого крыла составил в 1918 году более 100 тысяч рублей и позволил увеличить зарплату служащим, произвести необходимый ремонт и приступить к значительному пополнению коллекций.
«К 1 января 1919 года в музее имелось наличными деньгами, на текущем счете и в %-х бумагах около 110 тысяч рублей, т. е. почти вдвое больше против прежних годичных средств.
С ноября 1918 года Музей, до этого состоявший при Учебном Отделе Министерства Торговли и Промышленности, перешел в ведение Народного Комиссариата по Просвещению и стал получать средства на содержание от Государства» [8, c. 14].

«Ноябрь, 2. На литературном вечере, устроенном В.В. Каменским и В.Г. Шершеневичем, в Большой аудитории Политехнического музея артист А.Б. Оленин читает стихи Есенина в присутствии автора…» [1096].

1919

«Начало 19-го года принесло первую субсидию со стороны Правительства, которая с тех пор не прекращалась…» [18, c. 46].

«27 марта в Большой аудитории Политехнического музея проходило торжественное собрание, посвященное дню рождения А.М. Горького. С докладом о творчестве великого пролетарского писателя выступил нарком просвещения А.В. Луначарский, а В.И. Немирович-Данченко рассказал о драматургии Горького и его связи с Художественным театром. Вечер прошел с большим успехом» [16, c. 109].

«3 апреля 1919 года поэты в Политехническом музее во главе с Есениным устроили митинг-выставку картин и стихов имажинистов, и здесь вспыхивает горячая дискуссия о том, какой должна быть новая поэзия» [16, c. 121].

Афиша:
«Всероссийский союз поэтов
Больш. аудит. ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
В четверг, 3-го апреля
ВЫСТАВКА СТИХОВ И КАРТИН ИМАЖИНИСТОВ
— 1 отделение —
В. ШЕРШЕНЕВИЧ: Мы кто и как нас оплевывают С. ЕСЕНИН: Кол в живот.
(футуристы и пр. ветхозаветщики)
А. МАРИЕНГОФ: Бунт нас (нота имажинистов миру) Г. ЯКУЛОВ: Образ краски.
— 2 отделение —
ДЕМОНСТРАЦИЯ КАРТИН
Георгия Якулова, Медунецкого, 2-х Стенбергов, Денисовского, Светлова, Эрдмана
И СТИХОВ
С. Есенин: ОТЕЛИВШИЙСЯ БОГ
А. Мариенгоф: ВЫКИДЫШ ОТЧАЯНИЯ
В. Шершеневич: КООПЕРАТИВЫ ВЕСЕЛЬЯ
— 3 отделение —
СЛОВОПРЯ: бомбы критики, очередная бестолочь, дружеское против шерсти,
последнее слово, как всегда, за ИМАЖИНИСТАМИ.
Начало в 7 часов 7 минут вечера.
Билеты РАСХВАТЫВАЮТСЯ у швейцара музея, Союз поэтов, «Домино»,
Тверская 18, от 3 до 11 час. веч., Петровская театральная касса, Петровка 11.
Цена билетов от 2 руб. (входн. число ограничено) до 20 руб.» [1039]

Музей переименован в Центральный Институт Политехнических Знаний

«…Был выработан Устав, утвержденный Коллегией Наркомпроса 18 июля 1919 года, по которому Музей был переименован в Центральный Институт Политехнических Знаний. Согласно этому Уставу Институт управляется Коллегией и Советом, а ближайшее ведение всех текущих дел лежит на Правлении Института.
В состав Коллегии входят 3 представителя от Народного Комиссариата по Просвещению и 2 представителя от Совета Института, избираемых Советом. Первый состав Коллегии был следующий: от Народного Комиссариата Просвещения – Н.К. Крупская-Ульянова, Ф.В. Ленгник, В.М. Познер; от Совета Института: Председатель Совета – проф. П.П. Петров и Ученый Секретарь Совета – проф. В.Р. Вильямс.
Совета Института состоит из представителей: Государственных Учреждений, Высших Учебных Заведений, Научных Учреждений и представителей соответствующих по специальности профессиональных Союзов.
Кроме того, в состав Совета входят все Заведующие Отделами Института… и члены бывшего Комитета Политехнического Музея, утвержденные Коллегией Народного Комиссариата по Просвещению» [8, c. 18].

Первое заседание Совета состоялось 18 июля 1919 года под председательством В.М. Познера [18, c. 10].

«В 1919 году торговые помещения, доход с которых должен был служить для содержания и развития Политехнического музея, были ликвидированы и предназначены для размещения в них различных учреждений Народного Комиссариата по Просвещению…
С 1919 года средства для содержания Центрального Института Политехнических знаний ассигнуются из сумм Государства…» [8, c. 19–20].

«В 1919 году в Институте основались два учреждения…: Центральный Физико-Педагогический Институт, основанный П.А. Симагиным, и Гуманитарно-Педагогический Институт» [18, c. 11].

«До 1919 года Библиотека Музея была подобна замкнутой академической библиотеке, обслуживающей исключительно научные потребности Музея; она распадалась на ряд отдельных библиотек определенной специальности, находившихся при соответствующих Отделах Музея… они составлялись, главным образом, из книг, пожертвованных членами Комитета Музея. Таким образом поступили в музей библиотеки Г.Е. Щуровского, И.П. Архипова, Л.С. Полякова, Н.Ю. Зографа и многих других.
С 1919 года началось объединение библиотек Отделов Музея в одном помещении…» [8, c. 26].

В 1919–1920 годах президент Общества любителей естествознания профессор Д.Н. Анучин прочитал для рабочих цикл лекций «Эволюция человеческой культуры». Его начинание поддержали А.Н. Северцев с лекцией «Современный кризис дарвинизма», М.А. Мензбир – «Есть ли чем заменить дарвинизм?», А.Ф. Иоффе с лекцией «Строение атома», К.Л. Баев – «Проблемы Марса и межпланетные путешествия» [16, c. 116].

Общедоступные лекции 1919/20 гг.:
Зограф Н.Ю. — Русские Средне-Азиатские владения и их промыслы;
Зограф Н.Ю. —Музыка природы;
Кожевников Г.Я. — Паразиты человека, вред от них и борьба с ними;
Котс А.Ф. — Естественная история пушных зверей;
Мартынов П.И. — Устройство термометра;
Федоров С.А. — Современное положение вопроса о снабжении населения одеждой;
Швецов Б.С. — Теплота в домашнем хозяйстве;
Шилов Н.А. — Химия в борьбе человека с голодом и холодом;
Шустов А.Н. — О сахаре;
Эдельштейн В.Н. — Как выращивать овощи;
Викторов П.И. – Крашение, печатание и отделка хлопчатобумажных тканей;
Васильев А.В. — Выделка мехов.
Лекции, организованные для школьно–инструкторских курсов:
Анучин Д.Н. — Эволюция человеческой культуры;
Викторов П.П. — Отделка и крашение хлопчатобумажных тканей;
Дояренко А.Г. — Общеобразовательное значение изучения сельского хозяйства;
Дояренко А.Г. — Введение в агрономию;
Жегалов С.П. — Культура хлебных злаков;
Кременецкий А.А. — По ткачеству;
Никитинский Я.Я. — Пища и питание;
Петров П.П. — Хлопководство в Туркестане;
Прянишников Д.Н. — Наше земледелие и его возможное будущее;
Прянишников Д.Н. — По вопросам частного земледелия;
Рудзинский Д.Л. — Селекция сельскохозяйственных растений;
Панков Н.Г. — Зимовка пчел;
Шилов Н.А. — Вечер памяти Менделеева;
Панков Н.Г. — Жилище пчел;
Корольков — Как избавиться от вредителей в саду;
Покровский — Вредители огорода;
Покровский — Вредители сада;
Завадовский Б.М. — Пол и его превращение.
Совместно с Торфяным институтом:
Григорьев М.П. — Системы торфяных болот Центральной России;
Танеев П.В. — Происхождение торфа;
Герасимов Д.А. — Работы Геоботанического кабинета Цуторфа;
Ушков Н.А. — Торфяная машина для послойной выработки торфа;
Григорьев М.П. — Типы болотных систем Центральной России и их рациональное использование;
Горбенко В.М. — Работы химической лаборатории Цуторфа;
Цейтлин Д.Г. — Торфяная и сахарная промышленность;
Шамилов — Гидроторф и его практическое значение;
Останкович — Вопросы снабжения торфяной промышленности;
Реутт — Производственная программа Цуторфа на 1922 г.;
Красин Г.Б. — Ближайшие перспективы усовершенствования торфодобывания.
Совместно с Научно-техническим клубом:
Лозовский – О Генуэзской конференции;
Каценельбаум – Финансовое положение РСФСР;
Образцов — Пути сообщения и экономическое возрождение Республики.
Совместно с ЦЕКУБУ:
Анучин Д.Н. — Эволюция человека;
Павлов А.П. — Реки и люди;
Северцов А.Н. — Современный кризис дарвинизма;
Кизеветтер А.А. — О декабристах;
Мензбир М.А. — Есть ли чем заменить дарвинизм;
Мензбир М.А. — Чему и как учил Л. Н. Толстой;
Северцов А.Н. — Дарвинизм и Менделизм;
Кожевников Г.А. — Половой деморфизм;
Челпанов .И. — Проблема культуры талантов;
Самойлов Я.В. — Агрономические руды;
Сладков Н.В. — Машины-орудия по обработке почвы, посеву и уборке урожая;
Федоров С.А. — По прядению;
Фортунатов А.Ф. – География полевых культур:
Чиликин М.М. — Льняное полотно и льняная промышленность.
Эйхенвальд А.А. — Основы электричества [22, c. 60].

1920

«Поэзия и революция»

«Январь, 26 [1920 г.]. Есенин выступает на диспуте о пролетарской поэзии в Политехническом музее: ”Мы очень многим обязаны тов. Богданову по его сочинениям по экономике. Но то, что я слышал сейчас в его докладе о поэзии, мне кажется очень шатким и не имеющим никакого основания. Во-первых, тов. Богданов требует от пролетарских поэтов, чтобы они были служителями Маркса, чтобы они были изобразителями тех явлений, которые уже всем надоели. Им не важен талант…”.
Основным докладчиком на диспуте был А.А. Богданов. В обсуждении доклада, кроме Есенина и А.Б. Мариенгофа, приняли участие поэты В.Т. Кириллов, Н.Г. Полетаев, редактор журнала ”Пролетарская культура” В. Полянский (П.И. Лебедев-Полянский и др. …)» [1114].

«В мае 1920 года москвичи из расклеенных по городу афиш почему-то нежно-розового цвета узнали о предстоящем выступлении Александра Блока. В сущности, это были первые встречи поэта с его московскими читателями. Участие его в двух литературных вечерах, состоявшихся в 1916 году в сравнительно узком кругу и без специальных оповещений, можно и не брать в расчет…» [423].

«Вдруг в Москве появились афиши.. В мае 1920 года Блок должен был выступить в Большой аудитории Политехнического музея и во Дворце искусств, на Поварской (ул. Воровского, 52, в доме, где сейчас Союз писателей), а потом опять в Политехническом. У афиш стояла толпой молодежь. Я [автор – Надежда Павлович], почти не веря глазам, прочла афишу.
Был очень жаркий май. За городом стлалась синяя знойная дымка. Буйствовала, как никогда, сирень... И ландыши грудами лежали на лотках. У Никольских-ворот, у белых башен Китайской стены, похожих на половецкие шапки, толпились беженцы, спекулянты, бродяги, богомолки, всякий прохожий и проезжий люд.
Надежда Григорьевна Чулкова, старая знакомая Блока, рассказывала мне, что перед самым началом вечера она встретила его, одиноко бродившего вдоль стен Политехнического музея и глядевшего на всю эту московскую сутолоку…
Она спросила, почему он не входит в музей. Он ответил: ”Жду, пока Петр Семенович Коган закончит вступительное слово”. Cказал ей, что он очень волнуется перед выступлением» [855, с. 220–221].

«Первое публичное выступление [А.А. Блока] было назначено на 9 мая. Незадолго до его начала прогремел над Москвой гром, напугавший всех зрителей, То было эхо взрывов пороховых складов на Ходынском поле…
Перед музеем – толпа народу, давка, столпотворение. У многих в руках цветы.
После лекции Петра Семеновича Когана о творчестве Блока читали стихи артисты Художественного театра. Наконец вышел он сам.
Все взоры, – писала Н.А. Нолле-Коган, – устремились на поэта, а он стоит, чуть побледнев, прекрасный, статный, сдержанный, и я вижу, как от волнения лишь слегка дрожит рука его, лежащая на кафедре» [459].

«В мае 1920 года при стечении огромного количества слушателей Блок трижды читал свои произведения в Большой аудитории Политехнического музея…» [315].

В записной книжке А. Блока отмечено: «8 мая. Приезд в Москву. 9 мая. Мой вечер в Политехническом зале на Лубянской площади. Вечером у Балтрушайтиса… 16 мая. Мой вечер в Политехническом зале на Лубянке…» [160, с. 342]

«Видела и слышала она [Марина Цветаева] Блока дважды на протяжении нескольких дней, в Москве, 9 и 14 мая 1920 года, на его чтениях в Политехническом музее и во Дворце Искусств. Знакома с ним не была и познакомиться не отважилась, о чем жалела и — чему радовалась, зная, что только воображаемые встречи не приносят ей разочарования...» [810].

«25 августа [1920 г.]. «Кризис сознания и Лев Толстой», лекция [Андрея Белого] в Политехническом музее». [930].

«Выступая в августе 1920 года в Политехническом музее с докладом ”Лев Толстой и Карл Маркс”, В.Ф. Булгаков сказал, что всякий социализм, который обещает рай на земле, есть лишенная всякого смысла фантазия. Обновить человека изнутри может только революция духа» [847].

«В августе 1920 в Политехническом музее начался процесс, по которому проходили Н.Н. Щепкин, С.П. Мельгунов, С.Е. Трубецкой, Кольцов и др. В числе 20 обвиняемых Кольцов был приговорен к расстрелу, но вскоре освобожден: приговор был отменен лично В.И. Лениным благодаря ходатайствам П.А. Кропоткина, М. Горького, А.В. Луначарского и др. В ожидании казни Кольцов, не потеряв инстинкт исследователя, наблюдал, ”какое влияние на вес тела производят душевные переживания” (эти наблюдения были включены в статью ”Об изменении веса человека при неустойчивом равновесии”)» [1036].

«Судебный процесс по делу о ”Тактическом Центре” был организован чекистами так, будто это был театральный спектакль. На предпоследнем заседании суда в Политехническом, проходившем 19 августа, выступал Лев Троцкий…
По приговору Революционного трибунала ВЦИК, оглашенному около полуночи с 20-го на 21-е августа, большая часть подсудимых приговаривалась к расстрелу, но это наказание было после некоторой паузы заменено на более мягкое. В конечном итоге, четверым обвиняемым… было назначено десятилетнее тюремное заключение, остальные получили сроки до пяти лет, но некоторые условно, некоторые с освобождением по амнистии…» [1037].

«Впервые Бениславская увидела Есенина 19 сентября 1920 года на вечере в Политехническом музее, на котором поэт читал свои стихи. Вот как она описала эту встречу:
”…Вдруг выходит тот самый мальчишка (поэту было 24 года — Э.Х.): короткая нараспашку куртка, руки в карманах брюк, совершенно золотые волосы, как живые. Слегка откинув голову и стан, начинает читать:
”Плюйся, ветер, охапками листьев, — Я такой же, как ты, хулиган”.
…Что случилось после его чтения, трудно передать. Все вдруг повскакали с мест и бросились к эстраде, к нему. Ему не только кричали, его молили: ”Прочитай ещё что нибудь!”. И через несколько минут, подойдя уже в меховой шапке с собольей оторочкой, по-ребячески прочитал ещё раз ”Плюйся, ветер…”» [1115].

Из дневника М.А. Кузмина: «…В Институте (имеется в виду Политехнический музей – прим. автора – Шумихина С.В.) был адский холод, народу много. Стихи как-то не доходили, но много знакомых и ласковая молодежь. Меня похитили какие-то неизвестные поклонники, мальчик с морск<им> офицером. Мезонин в церковн<ой> ограде. Тепло, чай, еда, вино, книжки, восторженная любезность и деревья в окно, будто во сне» . (Художник В.А. Свитальский и его приемный отец, бывший морской офицер, врач-терапевт М.М. Мелентьев. В написанной после смерти Свитальского его биографии “Книга о Володе”, Мелентьев писал об этом случае: “…мы познакомились с поэтом и композитором М.А. Кузминым. Он, вместе с Гумилевым, читал свои стихи  [2 ноября 1920 г.] в аудитории Политехнического музея. Мы знали и любили его “Осенние озера”, “Сети”, прозу. Во время антракта мы пошли в “артистическую”, чтобы поглядеть поближе на обоих прославленных поэтов…” – (прим. Шумихина С.В. [813].

«4 ноября 1920 года в Большом зале консерватории состоялся суд над имажинистами… 17 [16?] ноября того же года [1920] в Большом зале Политехнического музея был организован ответный вечер имажинистов: ”Суд имажинистов над литературой”. Не только аудитория была набита до отказа, но перед входом стояла толпа жаждущих попасть на вечер, и мы — весь ”Орден имажинистов” — с помощью конной милиции с трудом пробились в здание.
Первым обвинителем русской литературы выступил Грузинов. Голос у него был тихий, а сам он спокойный, порой флегматичный,— недаром мы его прозвали Иваном Тишайшим. На этот раз он говорил с увлечением, громко, чеканно, обвиняя сперва символистов, потом акмеистов и особенно футуристов в том, что они пишут плохие стихи… Перепалка на суде шла бесконечная. Аудитория была довольна: как же, в один вечер слушают Брюсова, Есенина, Маяковского, имажинистов, которые в заключение литературного судебного процесса стали читать стихи. Сергей начал свой ”Сорокоуст”, но на четвертой озорной строке, как всегда, начался шум, выкрики: ”Стыдно! Позор! ” и т. д. По знаку Шершеневича мы подняли Есенина и поставили его на кафедру. В нас кто-то бросил недоеденным пирожком. Однако Сергей читал ”Сорокоуст”, по обыкновению поднимая вверх ладонью к себе правую разжатую руку и как бы крепко схватив в строфе основное слово, намертво сжимал ее и опускал» [815].

Афиша:
«16 ноября 1920 г. Москва
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Лубянский проезд, 4
Во вторник, 16-го ноября в 7 час. веч.
ВСЕРОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПОЭТОВ
устраивает
ЛИТЕРАТУРНЫЙ СУД НАД СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИЕЙ
Защитником от современной поэзии выступит — Валерий Брюсов.
Обвинитель имажинист — Вадим Шершеневич.
Председатель суда — В.Л. Львов-Рогачевский.
Эксперты — И.А. Аксенов, С. Есенин.
Гражданский истец — А. Мариенгоф.
Свидетели с обеих сторон — С. Буданцев, Адалис, Ив. Грузинов др.
12 судей избираются из публики
БИЛЕТЫ ПРОДАЮТСЯ:
Петровка, 5 и в Политехническом музее (Лубянский пр., 4)» [1101].

«Через несколько дней после “Суда над имажинистами” ими был устроен в Политехническом музее “Суд над русской литературой”. Представителем от подсудимой русской литературы являлся Валерий Брюсов. Есенин играл роль литературного обвинителя. Он приготовил обвинительную речь и читал ее по бумажке звонким высоким тенором. По прочтении речи стал критиковать ближайших литературных врагов: футуристов. На этот раз он, сверх ожидания, говорил удачно и быстро овладел аудиторией» [818].

«1920 и 1921 годы важны в поэтической деятельности Есенина тем, что поэт резче, чем раньше, выразил свое поэтическое лицо, показал себя ”нежным хулиганом”, найдя новую, острую и никем еще не использованную тему...
Аудитория Политехнического музея в Москве. Вечер поэтов. Духота и теснота. Один за другим читают свои стихи представители различных поэтических групп и направлений. Многие из поэтов рисуются, кривляются, некоторые как откровения гения вещают свои убогие стишки и вызывают смех и иронические возгласы слушателей. Публика явно утомилась и ищет повода пошуметь. Пахнет скандалом. Председательствует сдержанный, иногда только криво улыбающийся Валерий Брюсов.
Очередь за имажинистами. Выступает Есенин. Начинает свой “Сорокоуст“. Уже четвертый или пятый стих вызывает кое-где свист и отдельные возгласы негодования. В стихах этих речь идет о блохах у мерина. Но когда поэт произносит девятый стих и десятый, где встречается слово, не принятое в литературной речи, начинается свист, шиканье, крики: “Довольно!“ и т. д. Есенин пытается продолжать, но его не слышно. Шум растет. Есенин ретируется.
Часть публики хлопает, требуя, чтобы поэт продолжал. Между публикой явный раскол. С неимоверным трудом, при помощи звучного и зычного голоса Шершеневича, председателю удается наконец водворить относительный порядок. Брюсов встает и говорит:
— Вы услышали только начало и не даете поэту говорить. Надеюсь, что присутствующие поверят мне, что в деле поэзии я кое-что понимаю. И вот я утверждаю, что данное стихотворение Есенина самое лучшее из всего, что появилось в русской поэзии за последние два или три года» [816].

30 ноября состоялся большой поэтический вечер. С докладом «Поэзия и революция» выступил Брюсов. В прениях выступил Маяковский [16, c. 123].

Афиша:
«АУДИТОРИЯ № 1 ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
(Лубянский проезд, 4)
Во вторник, 7-го декабря, в 7 час. веч.
ВСЕРОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПОЭТОВ
Устраивает устный КОНКУРС
на призы за лучшие стихи.
1-й приз — 50.000 р., II-й приз —30.000 р., III-й приз — 20.000 р.
Доклад о турнирах поэтов сделает
ВАЛЕРИЙ БРЮСОВ
Принять участие в конкурсе приглашаются поэты всех течений…
ПРИ ВХОДЕ В ЗАЛ Музея публике выдаются листки, на которых во время конкурса предлагается написать трех поэтов. Эти листки передаются комиссии из пяти лиц, которая избирается на вечере.
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ОБЪЯВЛЯЮТСЯ ПУБЛИКЕ.
Президиум ВСП объявляет, что все поэты, как объявленные в афишах, так и желающие принять участие в конкурсе из публики, обязаны явиться на собрание в понедельник, 6-го декабря, в 6 час. веч. в Политехнический музей (Аудитория № 3)» [814].

Афиша:
«В воскресенье, 12 декабря, в 3 часа дня состоится чтение поэмы “150 000 000“…
I – Митинг людей, зверей, паровозов, фонарей и пр.
II – Город на одном винте, весь электромеханический.
III – Вильсон и Иван.
IV – Вторая Троя.
V – Может быть, Октябрьской революции сотая годовщина
Может быть, просто изумительное настроение
Прочтет это Владимир Маяковский» [16, c. 129].

«Сохранилась афиша одного из таких вечеров в Политехническом музее. В субботу 11 декабря 1920 года Всероссийский Союз Поэтов, под председательством В. Брюсова, устраивал “вечер поэтесс“, на котором среди девяти участниц, не оставивших своего имени в поэзии, была и приглашенная В. Брюсовым Марина Цветаева. Не без иронии вспоминала она о своем появлении среди разряженных и манерных представительниц богемного искусства. Нарочно облачилась в темное мешковатое платье, похожее на монашеское одеяние, перепоясанное широким кожаным ремнем. Военная сумка через плечо, коротко остриженные разлетающиеся волосы. Вышла на эстраду в валенках и всем своим видом и манерой держаться выказывала презрение и к поэтессам, и к заполнившей зал, жаждущей литературных скандалов публике. А стихи читала такие, что первоначальные усмешки скоро перешли в шумную овацию. Звучал голос настоящего поэта» [799].

Из воспоминаний Марины Цветаевой: «Вечер поэтесс был объявлен в Большом зале Политехнического Музея. Помню ожидальню, бетонную, с одной-единственной скамейкой и пустотой от – точно только что вынесенной – ванны. Поэтесс, по афише соответствовавших числу девять (только сейчас догадалась – девять Муз! Ах, ложно-классик!), казалось не девять, а трижды столько. Под напором волнения, духов, повышенных температур (многие кашляли), сплетен и кокаина, промерзлый бетон поддался и потек. В каморке стоял пар. Сквозь пар белесые же пятна – лица, красные кляксы – губы, черные circonflex'ы – брови. Поэтессы, при всей разномастности, удивительно походили друг на друга. Поименно и полично помню Адалис, Бенар, поэтессу Мальвину и Поплавскую. Пятая – я. Остальные, в пару, испарились...
Пока Брюсов пережидает – так и не наступающую тишину, вчувствовываюсь в мысль, что отсюда, с этого самого места, где стою (посмешищем), со дна того же колодца так недавно еще подымался голос Блока» [798].

«12 декабря 1920 года Маяковский читал в Политехническом музее поэму “150 000 000“. Мне была выдана записка: “Пропустить Риту Райт + 5 чел.“. (Потом такие записки стали стандартными: в них менялась только цифра). Забрав из студии Лито своих товарищей и прорвавшись сквозь толпу непопавших, но жаждущих попасть, мимо взмокших от пота контролеров, я очутилась впервые в Большой аудитории Политехнического музея, где потом столько раз слушала Маяковского.
Но первое впечатление не стерлось до сих пор…» [1116].

19 декабря состоялся диспут на тему «Поэзия – обрабатывающая промышленность». Докладчик – Владимир Маяковский, оппонент – А.В. Луначарский [16, c. 124].

«В ту зиму я [Рита Райт] перевела на немецкий ”Солнце” и несколько раз читала его в Доме печати.
Особенно понравился перевод Анатолию Васильевичу Луначарскому. Он приехал к Брикам вскоре после диспута в Политехническом музее (19 декабря 1920 г.). Диспут назывался ”Поэзия — обрабатывающая промышленность”. Маяковский был докладчиком, Луначарский — оппонентом. Зал был набит до отказа. Это был один из самых бурных и самых веселых диспутов» [1116].

С 1920 года платные дни были отменены и вход в музей стал бесплатным [8, c. 33].

«В 1920 году по Москве распространились слухи о закрытии Большого академического театра из-за недостатка средств… Вскоре по этому вопросу общественность Москвы устроила публичный вечер. С докладом должен был выступать Анатолий Васильевич.
Перед самым началом вечера, когда Политехнический музей до отказа заполнила публика, мне передали записку от Луначарского: ”Тов. Долидзе, – писал он, – ввиду решения правительства не закрывать Большой театр, мой доклад по этому вопросу отпадает”… В лекторской уже находились содокладчики А.И. Сумбаташвили-Южин, критик П.С. Коган и другие. Я позвонил Анатолию Васильевичу и уговорил его приехать хотя бы на пять минут, чтобы объявить собравшимся, что Большой театр не закрывается.
Луначарский приехал, выступил перед аудиторией, а говорил он не пять минут, а час с лишним. Вечер прошел с большим успехом» [323].

«…А 30 декабря по старому стилю друзья примут участие в шумной ”Елке футуристов” в Политехническом музее – Бурлюк, Гольцшмит, Каменский и Маяковский» [466].

«Он [педагог-физик А.В. Цингер] предвидел, что как только республика получит экономические возможности, число школ сразу же увеличится во много раз, а для них будут нужны соответствующим образом подготовленные преподаватели. Эту идею удалось частично осуществить уже в 1920 г., когда был создан Центральный физико-педагогический институт. Для него выделили помещение в здании Политехнического музея с мебелью и конторскими книгами. Из разных учебных заведений передали институту четыре физических кабинета, в том числе кабинет старинного кадетского корпуса с приборами столетней давности и кабинет частной гимназии М. Вильберга (сотрудника лебедевской лаборатории)... Главным богатством института стали энтузиасты-мечтатели, которые в эти трудные годы пришли сюда работать. Это А.В. Павша, С.Н. Жарков, Д.Д. Галанин, М. Вильберг (а позже Е.Н. Горячкин и Ф.Н. Красиков)» [932].

Лекции – 1920/21 гг.:
Шилов Н.А. — Главнейшие грани химической мысли;
Вишняков Ф.А. — Современное положение пчеловодного промысла;
Панков Н.Г. — Зимовка пчел;
Кулагин Н.М. — Выбор улья;
Михайлов А.А. — Несколько страниц из современной науки о звездах;
Никитинский Я.Я. — Вода — жизнь человека;
Швецов Б.С. — Теплота в домашнем обиходе;
Швецов Б.С. — Использование теплоты;
Мартынов П.И. — Электрическое освещение;
Корольков — Весенние вредители огорода;
Альбанский — О затмении солнца;
Покровский — Весенние вредители сада и огорода;
Виноградов Ф.Ф. — Производство стекла;
Шилов Н.А. — Менделеев — Фаянс [22, c. 61].

1921

17 февраля ассоциация вольнодумцев устраивала поэтический бой имажинистов: Есенина, Мариенгофа и Шершеневича – против всех литературных школ, течений и направлений.
В Большом зале присутствовали скульптор С. Коненков, режиссеры В. Мейерхольд и А. Таиров [16, c. 124].

Охранная грамота

«15. Охранная грамота № 881/IX Библиотеки Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
18 февраля 1921 года                г. Москва.
Московское Библиотечное отделение настоящим удостоверяет, что Библиотека Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии… в количестве до 250.000 томов, представляющая научную ценность и находящаяся в здании Центрального Института политехнических знаний по Китайскому проезду реквизиции не подлежит, равно как и помещение, ею занятое…»
[1189, с. 44].

В мае А. Блок снова выступал в Большой аудитории. На этом выступлении был Маяковский [16, c. 110].

«Блок выступал 3 и 5 мая в Политехническом музее, 7 мая в Доме печати и Итальянской студии, 9 мая в Политехническом музее и Союзе писателей (в доме Герцена)» [160, с. 269]

Из дневника К.И. Чуковского: «3 мая… Мудрю над лекцией о Блоке – все плохо. <…> Сбор неполный. Это так ошеломило Блока, что он не хотел читать. Наконец согласился – и механически, спустя рукава, прочитал 4 стихотворения. Публика встретила его не теми аплодисментами, к каким он привык… Наконец вышел и прочел стихи Фра Филиппо Липпи по латыни, без перевода, с упрямым, но не вызывающим лицом» [160, с. 256].

«Александра Блока я [автор – Андрей Гончаров] слышал единственный раз в 1921 году на его поэтическом вечере в Политехническом музее. Я сидел на полу первого ряда деревянных скамей Большой аудитории музея, и мне казалось, что поэт находится где-то очень и очень высоко. Он стоял бледный, изможденный, худой за кафедрой, и я смотрел на него снизу. Медленно и тихо он читал только свои французские стихи. Во всем этом было что-то неисправимо трагическое и странно-обреченное. Я не помню детали вечера, но тяжелое чувство, закравшееся тогда в мою душу, осталось и до сего дня» [1055].

Из дневника К.И. Чуковского: «5 мая. Лекция о Блоке прошла оживленно. Слушали хорошо, задавали вопросы. <…> Блок читал, читал без конца, совсем иначе – и имел огромный успех. <…> На лекции был Маяковский…» [160, с. 256].

«Вечером [5 мая] его [Блока] ждали в Политехническом музее. На самой высокой литературной трибуне Москвы тех лет… Доклад о творчестве поэта сделал Корней Чуковский. Было, как прежде, много цветов, записок, писем… Слушали его тогда в Политехническом музее Маяковский и Пастернак, кстати, последний представился Блоку перед выступлением и услышал в свой адрес лестные слова…» [459].

«Личного общения между ними почти не было, если не считать единственной краткой встречи в Политехническом музее 5 мая 1921 года. Пастернак хотел познакомиться еще на первом блоковском выступлении, третьего, и пошел на этот вечер, узнав от Маяковского, что Блоку готовится ”бенефис, разнос и кошачий концерт”, — они отправились в музей вместе, в надежде предотвратить скандал. Выступление началось раньше, чем они предполагали, и Блок уже ушел в Итальянское общество. Скандал был (пролеткультовец Струве стал доказывать, что Блок мертв, — и Блок не возразил). Блок был не в духе, читал мало, — ему показалось, что вся публика похожа на сидевшего близко к сцене чудовищного красноармейца ”вот с этакой звездой на шапке”; он прочитал четыре стихотворения, ушел — и в ответ на все вызовы, все мольбы Чуковского и Когана, устроивших выступление, появился на сцене только единожды, причем читать стал автоэпитафию Фра Филиппо Липпи, в латинском оригинале. 5 мая Пастернак с Маяковским снова пришли в Политехнический — выступление на этот раз было триумфальное, Блок читал много и с упоением; Маяковский, по воспоминаниям Чуковского, ”скучал и подсказывал рифмы”, а Пастернак после вечера подошел представляться. Блок сказал, что слышал о нем много хорошего и готов встретиться, когда выздоровеет. Выздороветь ему было не суждено» [1198].

19 сентября Маяковский устроил в Политехническом праздник поэзии под названием «Дювлам». Сам он расшифровывал это название как двенадцатилетний юбилей своего творчества...
«Политехнический в эти дни осажден. Трещат двери от нахлынувшей толпы. Маяковский сам не может пройти на свой вечер. Он оказывается заложником у толпы. С него требуют выкуп – ”пятьдесят контрамарок… ну, двадцать, тогда пропустим”, – вспоминал об этих днях Лев Кассиль» [16, c. 130].

«1921 г. 26 сентября. Выступает [Андрей Белый] на вечере памяти Блока в Политехническом музее» [1108].

В октябре по инициативе Ленина собрался VIII Всероссийский электротехнический съезд, который продолжался девять дней. О плане ГОЭРЛО рассказывал Г.М. Кржижановский. На одном из заседаний выступил физик Л.С. Термен, он демонстрировал возможности своего электрического музыкального инструмента [16, c. 144–145].

«В вечернем заседании 6 октября на эстраду зала Политехнического музея вышел Л.С. Термен – молодой физик, радиоинженер, дипломированный виолончелист. На изобретенном им электромузыкальном инструменте он ”весьма талантливо показал поражающие опыты: двигал в воздухе рукой перед металлическим экраном и воспроизводил звуки”… Газета ”Известия” назвала его прибор ”терменвоксом”» [322].

«Осенью 1921 года в музее состоялся вечер памяти Данте. Затем вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Н.А. Некрасова, затем был прочитан цикл лекций, посвященных творчеству Ф.М. Достоевского. На заключительном вечере в Большой аудитории трагик Леонидов читал, последнее слово Дмитрия Карамазова на суде. Как вспоминал актер МХАТа Н.П. Хмелев: ”Леонид Миронович вышел в валенках, в темном костюме, в свитере под пиджаком. В зале тогда было очень холодно…”» [16, c. 124].

«В октябре 1921 года по инициативе В.И. Ленина в Политехническом музее собрался VIII Всероссийский электротехнический съезд, который продолжался девять дней, обсуждая технико-экономический вопросы и проблемы энергетических ресурсов, необходимых для осуществления ленинского плана ГОЭЛРО» [16, c. 144].

Афиша:
«17 октября 1921 г. Москва
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
(Лубянский проезд, 4) В понедельник, 17-го октября, в 7 ; час. веч.
под председательством ВАЛЕРИЯ БРЮСОВА состоится ВЕЧЕР всех
ПОЭТИЧЕСКИХ ШКОЛ И ГРУПП. С ДЕКЛАРАЦИЯМИ и СО СТИХАМИ выступят: НЕОКЛАССИКИ: М. Гальперин, О. Ленидов.
НЕОРОМАНТИКИ: Арго, А. Мареев.
СИМВОЛИСТЫ: А. Белый, В. Брюсов, И. Рукавишников.
НЕОАКМЕИСТЫ: Адалис.
ФУТУРИСТЫ: И. Аксенов, С. Буданцев, В. Каменский, А. Крученых, В. Маяковский.
ИМАЖИНИСТЫ: И. Грузинов, С. Есенин, А. Кусиков, А. Мариенгоф, М. Ройзман, В. Шершеневич, Н. Эрдман.
ЭКСПРЕССИОНИСТЫ: С. Спасский, И. Соколов.
ПРЕЗАНТИСТЫ: А. Наврозов, Д. Туманный.
НИЧЕВОКИ: Б. Земенков, Р. Рок, С. Садиков.
ЭКЛЕКТИКИ: А. Апухтин, Н. Бенар.
ПОДРОБНОСТИ В ПРОГРАММАХ
Билеты продаются ежедневно в кассе Политехнического музея
(Лубянский пр.,4) с 4 до 11 час. вечера».
«Примечания: …публика требует усиленно имажинистов. "Есенина! Есенина!" — требуют наиболее настойчивые. ”Есенин читает стихи на <Таганке>” — громогласно вещает Ройзман, и Брюсов тут же спешит сообщить, что вместо отсутствующих Есенина и Мариенгофа стихи прочтет Сусанна Мар» [1102].

В 1921 году приступили к полной реорганизации библиотеки музея. В основу плана реорганизации было положено создание такой специальной научной библиотеки, которая давала бы возможность всем желающим заниматься по определенной области знания. В конце этого же года Совет музея признал целесообразным координировать деятельность своей библиотеки с деятельностью богатейшей библиотеки Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, находящейся в стенах музея [8, c. 26].

В конце 1921 года в Большом зале музея собрались участники I Всероссийской конференции по краеведению. Ее открывал Луначарский [16, c. 116].

Лекции — 1921/22 гг.:
Кольцов Н.К. — Оплодотворение в животном царстве;
Термен Л.С. — Радио-музыка;
Кольцов Н.К. — Смерть, старость и омоложение;
Корсини А.А. — Индия;
Шилов Н.А. — Химическая энергия и средства управлять ею;
Корсини А.А. — Северо-Американские Соединенные Штаты;
Корсини А.А. — Бельгия;
Корсини А.А — Египет;
Шилов Н.А. — Химическая реакция и ее законы;
Лазарев П.П. — Строение земли по данным современной физики;
Лазарев П.П. — Космическая роль лучистой энергии;
Корсини А.А. — Палестина;
Корсини А.А. — Шопен;
Корсини А.А. — Англия;
Корсини А.А. — Английская живопись;
Михайлов А.А. — Планеты и их движение;
Кольцов Н.К. — Смерть, старость и омоложение;
Михайлов А.А – Жизнь на Марсе [22, c. 61].

1922

В январе в Большой аудитории с лекцией «Радий, его природа и роль как источника энергии» выступил профессор Н.А. Шилов [22, c. 7].

19 января в Большой аудитории состоялся первый вечер «чистки поэтов». «Чиститься будут поэты, поэтессы и поэтессенки с фамилиями на буквы А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К», – говорилось в афише… В зале – писатель Д. Фурманов, поэт С. Есенин, почтенные московские профессора, литературоведы и просто любители поэзии… В один вечер всех поэтов обсудить не успели, хотя и сидели допоздна. Маяковский переносит собрание на 17 февраля» [16, c. 133].

«Когда в Политехническом музее Маяковский читал поэтов по алфавиту, среди аудитории нашлись молодые люди, которые вызвались, когда до них дошла очередь, сами читать свои стихи, чтобы облегчить задачу Маяковскому. Это возможно только в Москве, и нигде в мире, — только здесь есть люди, которые, как шииты, готовы лечь на землю, чтобы по ним проехала колесница зычного голоса» [854].

«Как часто в наших дворах сжигают ”ненужные вещи”. Но всегда ли ”ненужные”? Двум афишам повезло – их выхватили из костра. Края полуобгорели, все остальное можно прочесть.
Одна напоминала о том, что в Большой аудитории Политехнического музея с 23 января 1922 года по 14 февраля состоится цикл докладов по торфяному делу и диспут-доклад на тему: ”Как выгоднее добывать торф”. А внизу фраза: ”Весь чистый сбор поступает в пользу голодающих”» [439].

«19 февраля 1922 года Маяковский выступает в Доме печати, а через несколько дней, 2 марта, в Политехническом музее на вечере ”Поэты – голодающим” он читает пролог к четвертому Интернационалу» [346].

«Февраль 1922 – Хлебников присутствует на лекции Маяковского ”Чистка поэтов” в Политехническом музее…» [803, с. 319].

«26 апреля 1922 года начался процесс против ”московских церковников” (54 священников и мирян), обвиненных в ”оказании сопротивления лицам, производящим изъятие церковных ценностей”…
4 мая 1922 года вопросы о шуйском и московском судебных процессах рассматривались на заседании Политбюро ЦК РКП(б), принявшем постановление о строжайших директивах Московскому трибуналу: ”немедленно привлечь Тихона к суду; применить к попам высшую меру наказания”. На следующий день, 5 мая, Патриарх Тихон был вызван на заседание трибунала в Политехнический музей» [1399].

5 мая 1922 года Святейший Патриарх Тихон был вызван на заседание Трибунала, проходившее в Политехническом музее, для дачи свидетельских показаний по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей [503].

Здание музея национализировано

«Постановлением Совнаркома от 13-го июля 1922 года здание национализировано и отдано в полное хозяйственное распоряжение Наркомпроса» [2077, л. 110].

В 1922 году последовало распоряжение Совета Народных Комиссаров о национализации здания Института и о передаче его в ведение Наркомпроса, который распорядился о сдаче внаем оставшихся неиспользованными помещений и об обращении части доходов на ремонт и эксплуатацию здания. Остальные средства отпускались из Государственного казначейства [8, c. 20].

Осенью 1922 года Маяковский уезжает в Париж, затем в Берлин. Вернувшись, делится в Политехническом своими впечатлениями: «Что делает Париж», «Что делает Берлин» [16, c. 132–134].

«24. Постановление Главнауки об избрании директора музея П.П. Петрова почетным членом Политехнического музея, о присвоении аудитории № 2 имени П.П. Петрова и учреждении стипендии его имени в Высшем техническом училище.
8 декабря 1922 года                г. Москва.
Согласно представления Совета Центрального института политехнических знаний в ознаменование 50-ти летнего служения в Музее профессора П.П. Петрова:
1) Утверждается избрание Советом П.П. Петрова почетным членом Политехнического музея,
2) Аудитории № 2 Института присваивается название ”Аудитория-зал имени профессора Петра Петровича Петрова”,
3) Разрешается учреждение в Высшем техническом училище стипендии имени П.П. Петрова на собранные для этой цели средства…» [1189, с. 51].

В 1922 году, развивая идеи П.Н. Лебедева, академик П.П. Лазарев читал лекцию «Космическая роль лучистой энергии» [16, c. 153].

«…Именовать впредь – Российским Государственным Политехническим Музеем»

«Под наименованием Центрального Института Политехнических Знаний музей существовал до конца 1922 года, когда последовало вновь переименование его в Политехнический Музей» [18, c. 10].

«9/XII – 22 г. состоялось постановление НКП именовать впредь Центральный Институт Политехнических Знаний – Российским Государственным Политехническим Музеем» [18, c. 13].

Пятидесятилетний юбилей музея

В ознаменование 50-летия музея состоялось торжественное заседание под председательством зам. наркома просвещения В.Н. Яковлевой. Коллегия Наркомпроса удостоила особых наград работников музея, проработавших в нем более 20-ти лет.
«Так, П.П. Петров, прослуживший в музее 50 лет, был удостоен почетного звания Героя Труда, ему предоставлена ставка ответственного работника и пожизненное пользование занимаемой им в здании Музея квартирой» [18, c. 13].

В издании 1922 года [к пятидесятилетию музея] приводятся следующие сведения о структуре и руководителях музея:
«С самого основания и до настоящего времени [1922 г.] Политехнический музей подразделяется на следующие основные Отделы: Технический, Сельско-Хозяйственный, Прикладной Зоологии, Прикладной Физики, Архитектурный, Учебный, Отдел Морского и Речного судостроения.
Технический Отдел по составу своих коллекций подразделяется на горнозаводский, химической технологии, механический и мануфактурный.
Сельско-Хозяйственный Отдел находится в тесной связи с Лесным Отделом; кроме того при нем организуется Подотдел Сельско-Хозяйственного машиностроения и предложено организовать Подотдел Удобрений и Подотдел Кормовых средств.
Архитектурный Отдел подразделяется на Подотдел собственно Архитектурный и Подотдел Инженерно-строительный; проектировано организовать Подотдел Путей Сообщения» [8, c. 15].

«Директорами Отделов состояли за истекшее 50-летие [1872–1922 гг.] следующие лица:
1. По Отделу Техническому: проф. И.П. Архипов (до 1897 г.) и проф. П.П. Петров (с 1897 г. до настоящего времени); Заместителем состоит с 1919 г. проф. Я.Я. Никитинский-старший.
2. По Отделу Сельско-Хозяйственному: Д.А. Наумов (до 1895 г) и проф. Вас.Р. Вильямс (с 1898 г. до настоящего времени).
По Лесному Отделу: проф. В.Т. Собичевский (до 1917 г.), Товарищем – проф. М.К. Турский (до 1899 г.) и проф. Н.С. Нестеров (до 1919 г.). Подотделом Сельско-Хозяйственного Машиностроения заведует с 1919 г. проф. Н.В. Сладков, его Заместитель ученый агроном Е.М. Лиляеева. Организацию Подотдела Удобрений взял на себя проф. Я.В. Самойлов, и в настоящее время уже начато собирание для этого Подотдела коллекций. В таком же положении находится и Подотдел Кормовых средств, организацию которого взял на себя проф. Э.А. Богданов;
3. По Отделу Прикладной Зоологии первым Директором состоял основатель Музея проф. А.П. Богданов (до 1896 г.), затем – проф. А.А. Тихомиров (до 1908 г.), проф. Н.Ю. Зограф (до 1919 г.) и проф. Н.М. Кулагин (с 1913 г. Тов. Директора и с 1919 г. и до настоящего времени Заведующий Отделом).
4. По Отделу Прикладной Физики: проф. А.С. Владимирский (до 1880 г.), проф. А.Г. Столетов (до 1889 г.), докт. А.Х. Репман (до 1917 г.), проф. А.А. Эйхенвальд. (до настоящего времени); Тов. Директора – В.В. Богданов (с 1990 по 1917 г.), Заместителем Заведующего состоит проф. В.К. Аркадьев (с 1921 г. до настоящего времени).
5. По Архитектурнму Отделу: первым Директором состоял арх. Н.А. Шохин (до 1896 г.), затем архитектор И.П. Машков (с 1897 г. до настоящего времени).
Инженерно-Строительным Подотделом заведывал инж. А.А. Семенов (с 1897 до 1917 г.). Заместителем Заведующего Архитектурным Отделом состоит арх. З.И. Иванов (с 1917 г. до настоящего времени).
6. По Отделу Учебному – первым Директором состоял проф. Ф.Н. Королев, затем в последовательном порядке – Н.И. Де-Витте (до 1878 г.), В.В. Григорьев (до1881 г.), А.Ф. Малинин (до 1888 г.) проф. П.А. Некрасов (до 1898 г.), проф. Я.Я. Никитинский–старший (до 1919 г.), проф. А.Н. Реформатский (по настоящее время).
7. По Отделу Морского и Речного судостроения: первым Заведующим был Н.М. Баранов (до 1880 г.), затем Н.П. Боголюбов (до 1897 г.).
Отдел этот не получил развития за недостатком средств и помещения и остался до настоящего времени в своем первоначальном виде.
8. По Библиотеке Музея – Главным Библиотекарем состоит проф. П.С. Воскресенский (с 1921 г. до настоящего времени).
Кроме перечисленных Отделов в Музее существовали Отделы: Туркестанский, Промышленных окраин России и Почтовый; Директором двух первых состоял с 1882 г. проф. В.Ф. Миллер; эти отделы были переданы в Румянцевский Этнографический Музей, как находящийся в более тесной естественной связи с коллекциями этого Музея; Почтовый Отдел был передан Почтовому Ведомству (в 1897 г.)…
<…>
Из числа Хранителей состава 1872 г. остался в живых лишь первый Хранитель Технического Отдела, ныне Директор Политехнического музея – заслуженный профессор П.П. Петров.
…Кроме Почетных Председателей, главными фактическими руководителями учреждения являлись Товарищи Почетного Председателя, на которых лежала вся ответственная работа по заведыванию Музеем; таковыми состояли: в Москве – профессор Г.Е. Щуровский (до 1884 г.), Д.А. Наумов (до 1895 г.) и В.М. Голицын (до 1919 г.). В Петербурге – Н.В. Исаков (до 1895 г.) и А.П. Расцветов (до 1908 г.).
<…>
В Правлении Музея в настоящее время [1922 г.] состоят:
Председатель П.П. Петров, Члены: В.В. Богданов, П.С. Воскресенский, И.П. Машков, В.А. Репман и Секретарь В.Р. Вильямс» [8, с. 15–18].

«Период 20–22 годов был тяжелым для Института в материальном отношении…
Недостаток топлива был так велик, что Музей и его аудитории не отапливались, и даже некоторое время аудитории были закрыты для пользования… Топливо приходилось добывать особыми путями; так, за этот период Институт получил на слом две дачи в окрестностях Москвы, которые были сломаны силами служащих; полученный от слома материал был перевезен в Институт и поддержал некоторое время отопление. Для питания служащих в Институте была устроена столовая, получавшая продукты из снабженческого отдела НКП, что спасало от голода служащих Института…
Лекции и общедоступные беседы продолжались, хотя на них приходилось сидеть в шубах…
Особенно тяжело отразился на здании недостаток ремонта: пострадала отопительная сеть, начала давать течь крыша…
В этот момент для спасения зданий Института от дальнейшего разрушения послужила национализация зданий Института и передача их в распоряжение НКП. Затем было учреждено НКП-ом Управление Домами Института… Вместе с тем состоялось решение об отдаче внаймы бывших торговых помещений для получения таким путем средств на содержание и ремонт здания… здание музея быстро начало приводиться в порядок, были произведены обширные ремонтные работы, большая часть торговых помещений была сдана в аренду на выгодных условиях…» [18, c. 12–16].

За период с 1913 по 1922 годы число посетителей изменялось следующим образом:

Годы Платных Бесплатных Всего
1913 4241 151765 156006
1914 3816 129593 133409
1915 4061 94447 98508
1916 6216 92698 98914
1917 3866 16614 19880
1918 4186 20352 24538
1919 1453 46982 48435
1920 0 26401 26401
1921 0 31132 31132
1922 0 43380 43380
[8, c. IV приложения].

Музей прикладных знаний в Петербурге был закрыт в 1922 [См. 1918 г.] году при упразднении Русского технического общества [500, с. 377].

По другим данным, Русское техническое общество закрыто в 1929 году [1193].

1923

«В январе 1923 года по Москве были расклеены афиши о Чеховском вечере, который должен был состояться в здании Политехнического музея. Было указано, что доход с вечера поступит в пользу Московского Чеховского музея…
Я [автор – Гитович Н.И.] не помню программы вечера. Вспоминаю только чтение юмористических рассказов Чехова, кажется, И.М. Москвиным» [1094].

«А когда 1 апреля 1923 г. на состоявшемся в Политехническом музее столицы поэтическом турнире, никому неизвестный студент МГУ И. Сельвинский неожиданно занял первое место и, опередив “самого“ Маяковского (!), завоевал титул “короля поэтов“, он был просто обязан доказать, что судьба в нем не ошиблась» [901].

«1 апреля 1923 года в стране прошла литературная олимпиада. Ее заключительный вечер проводился в Политехническом… Оценивало стихи компетентное жюри, возглавляемое В. Брюсовым. Жюри особенно отметило Илью Сельвинского… Ему и была присуждена первая премия» [16, c. 126].

«Разъездной корреспондент газеты “Известия“, Лариса Рейснер, носится по стране, как заведённая, обличая в репортажах своих нерадивость начальников, восхищаясь трудом новых строителей, одновременно готовя к изданию книгу очерков “Фронт“ и другие рукописи. Её отец, Михаил Андреевич Рейснер, читает 6 апреля [1923 г.] доклад на диспуте о будущем русской интеллигенции в Политехническом музее, и смеётся над ними рок безжалостный: предполагает человек, всего лишь предполагает… Уже тогда отмечал в своём докладе обстоятельном профессор Михаил Андреевич наличие “опасных уклонов в развитии рабоче-крестьянской интеллигенции: спекуляцию на своём пролетарском происхождении, карьеризм и жажду привилегий“» [1236].

21 августа, после возвращения из Америки, Есенин провел единственный публичный вечер в Москве – в Политехническом музее [16, c. 127].

«В газетной информации сообщалось: “Во вторник, 21 августа в Политехническом музее состоится первое выступление Сергея Есенина по возвращению из-за границы. В программе: “Впечатления о литературе, театре и живописи в Америке и Европе“; новые стихи “Берлин – Милан – Париж – Нью-Йорк“. В вечере участвуют также поэты Грузинов, Ивнев, Мариенгоф, Ройзман, Шершеневич и Эрдман“» [669]

«Единственный вечер, на который он согласился, это “Встреча Есенина в Политехническом музее 21 августа 1923 года“.
Сперва Шершеневич, Мариенгоф, Ивнев произнесли краткие речи, поздравили Сергея с приездом… После этого Сергей стал рассказывать о своем путешествии за границу. Он описывал комфортабельные гостиницы, заокеанские гиганты пароходы, тяжелые чемоданы Айседоры Дункан… Все сошло бы благополучно, если бы Есенин прочитал отрывки из своих писем, которые писал из-за границы, или куски задуманного “Железного Миргорода“… А так, видя, что выступление не клеится, Есенин махнул рукой и сказал:
— Ладно! Я лучше прочту вам новые стихи!
Слушатели моментально оживились, и чтение отрывков из “Страны негодяев“ пошло под аплодисменты. Когда же Сергей прочел “Москву кабацкую“, его выступление превратилось в триумф» [815].

«...24 [?] августа 1923 года задолго до назначенного часа народ устремился к Политехническому музею. Здание музея стало подходить на осажденную крепость. Отряды конной милиции едва могли сдерживать напор толпы. Люди, имевшие билеты, с величайшим трудом пробирались сквозь толпу, чтобы попасть в подъезд, плотно забитый жаждущими попасть на вечер, но не успевшими приобрести билеты. Вечер начался.
Председатель объявил, что сейчас выступит поэт Сергей Есенин со своим “докладом” и поделится впечатлениями о Берлине, Париже и Нью-Йорке. Есенин, давно успевший привыкнуть к публичным выступлениям, почему-то на этот раз волновался необычайно. Это чувствовалось сразу, несмотря на его внешнее спокойствие. Публика встретила его появление на эстраде бурной овацией. Есенин долго не мог начать говорить. Я [Рюрик Ивнев] смотрел на него и удивлялся, что такой доброжелательный прием не только не успокоил, но даже усилил его волнение. Мною овладела какая-то неясная, но глубокая тревога» [817].

Упразднен учебный отдел музея

В 1923 году Наркомпрос упразднил Учебный отдел музея [17, c. 89].

«В 1923 г. произошло слияние Библиотеки Общества [любителей естествознания, антропологии и этнографии] и Библиотеки Музея и заведывание ими было сосредоточено в руках одного лица, проф. П.С. Воскресенского» [18, c. 18].

«Осенью 1923 года в Москве, в Политехническом музее, на одном из вечеров поэзии Владимир Маяковский обратился к присутствующим: “Собирайте историю!“. Поэт призывал запечатлеть замечательную историю страны, достижения ее культуры… Эту патриотическую идею подхватил Алексей Максимович Горький. Он добился создания специального издательства “Молодая гвардия“, одним из важных дел которого стала серия “Жизнь замечательных людей“» [365].

«Мы оба родились и выросли в Одессе, а познакомились в Москве. В 1923 году Москва была грязным, запущенным и беспорядочным городом. В конце сентября прошел первый осенний дождь, и на булыжных мостовых грязь держалась до заморозков… Я [Евгений Петров] не могу вспомнить, как и где мы познакомились с Ильфом. Самый момент знакомства совершенно исчез из моей памяти» [1056].

«В литературных диспутах Политехнического принимал участие писатель В.П. Катаев. Позже, вспоминая эти годы, он рассказывал, что как только из Одессы приехал его брат, в то время никому не известный Евгений Петров, на следующий день он предложил ему пойти в Политехнический на вечер с участием Маяковского. Хотя билеты достать было трудно, ему удалось провести брата в зал. Здесь Петров встретился с Ильфом, и начавшаяся дружба переросла в творческое содружество» [16, с. 137].

Музей передан в ведение Главного управления науки

«Вскоре после юбилея был утвержден устав Российского Государственного Политехнического Музея (1 ноября 23 г.). По этому уставу Музей находился в ведении Главнауки НКП. Отличие от устава Института заключается в том, что упразднена управлявшая Институтом Коллегия и все управление принадлежит Правлению Музея из 5-ти лиц. <…> Из прежнего состава остались Председатель Правления П.П. Петров и Ученый Секретарь В.Р. Вильямс» [18, c. 14].

Особенно дорого было для Музея вступление в число Членов Правления Ф.Н. Петрова… Ф.Н. проводил также энергично вопрос об электрификации музея, чтобы дать возможность открывать Музей для посетителей в вечернее время…» [18, c. 15].

Профессор Г.В. Вульф прочитал лекцию «Строение материи» [16, c. 153].

«С 1923 года, после смерти Д.Н. Анучина, президентом Общества любителей естествознания (до его слияния в 1932 году с Обществом испытателей природы) был выдающийся ученый-биолог А.Н. Северцев» [16, c. 147].

«Вторая выставка объединения художников “Бытие“.
Открыта в 1923 г. в Москве, в помещении Политехнического музея. Участники выставки: Бунатьян Л., Лебедев А., Поваляева В.Л., Покаржевский П.Д., Савичев В.А., Сахаров С., Сретенский Г.А., Талдыкин А.А. и др.» [934].

1924

«3 января 1924 г. 1-й Студией МХАТ была поставлена пьеса [Алексея Николаевича] Толстого “Любовь — книга золотая“ (“Золотая книга“), в том же году в Политехническом музее писатель выступал с лекцией “Париж последних дней“» [929].

4 марта Маяковский устраивает вечер «Творческий отчет за 1923–1924 годы» [16, c. 134].

«Апрель 20. Вечер А.А. [Анны Ахматовой] в Политехническом музее в Москве. Вступительное слово Л.П. Гроссмана: Анна Ахматова стала предметом пристального изучения филологов, лингвистов, стиховедов. Сделалось почему-то модным проверять новые теории языковедения и новейшего направления стихологии на “Четках“ и “Белой стае“...
“После моих вечеров в Москве, – вспоминала Анна Ахматова, – (весна 1924) состоялось постановление о прекращении моей лит[ературной] деятельности. Меня перестали печатать в журналах и альманахах, приглашать на лит[ературные] вечера...“» [828, c. 66].

Из записных книжек Анны Ахматовой: «В апреле 1924 — поездка в Москву (2 вечера — свой в Политехническом музее и “Русского соврем[енника]“) и в Харьков, где пела Зоя Лодий (Чуковский, Замятин…)» [829, c. 664].

«34. Уведомление № 4689/70 Главного управления научных учреждений (Главнаука) о присвоении имени В.И. Ленина первой аудитории Политехнического музея
24 апреля 1924 года                г. Москва.
Научный отдел сообщает постановление Народного Комиссариата по просвещению (проток. 12/204 заседания Президиума коллегии НКП от 16/IV – 24 г.): постановили: переименовать 1-ю аудиторию Политехнического музея в аудиторию имени В.И. Ленина…». [1189, с. 66]

30 мая в Большой аудитории член коллегии Научно-технического отдела ВСНХ, профессор М.Я. Лапиров-Скобло прочитал доклад на тему: «Межпланетные путешествия (как современная техника решает этот вопрос)». Около 200 человек из тех, кто присутствовал на лекции, записались в Общество межпланетных сообщений.
Были организованы лекции и диспуты с участием Я.И. Перельмана, Ф.А. Цандера, В.П. Ветчинкина. Профессор Цандер доказал, что в ближайшие годы полет на Луну при имевшемся тогда уровне развития техники не может быть осуществлен.
[16, c. 118–119].

«37. Протокол № 70 заседания Совета Народных Комиссаров РСФСР о размещении Промышленно-показательной выставки в Политехническом музее
10 октября 1924 года                г. Москва.
…1) Считать необходимым разместить Промышленно-показательную выставку ВСНХ на территории Политехнического музея с оставлением ее в ведении ВСНХ и объединением работы обоих учреждений…».
[1189, с. 69]

31 октября профессор В.П. Ветчинкин прочитал лекцию «О межпланетных сообщениях». В диспуте приняли участие профессор А.А. Михайлов, инженер К.И. Славернов и несколько летчиков [16, c. 118–119].

«31 октября и 2 ноября. Доклад В.П. Ветчинкина в Большой аудитории Политехнического музея о возможности межпланетных полетов и информационный доклад В.И. Чернова о постройке ракеты... После лекции Ветчинкина с информационным докладом выступил В.И. Чернов. Он сообщил, что Общество приступает к разработке технических требований к Всесоюзному конкурсу на создание ракеты для исследования верхних слоев атмосферы.
Для участия в прениях по лекции Ветчинкина и докладу Чернова, были, как указывалось в афише, приглашены: председатель Московского общества любителей астрономии проф. А.А. Михайлов, представитель “Добролета“ инженер X.И. [К.И.?] Славернов, летчик-наблюдатель С.И. Покровский, военлетчик К.И. Трунов, члены правления Общества изучения межпланетных сообщений и другие... » [863].

Заканчивался 1924 год. Маяковский вернулся из очередной поездки в Париж и устроил в Политехническом вечер. «Наша галерка, – рассказывали Кукрыниксы, – буквально ревела от восторга, скандируя: Маяковский! Маяковский!» [16, c. 135].

В 1924 году по инициативе Г.М. Кржижановского в Большой аудитории собрались участники I Всесоюзной конференции по изучению производительных сил страны. От Политехнического музея в ней принимали участие В.Р. Вильямс, П.С. Осадчий, П.П. Лазарев, Д.Н. Прянишников. Выступали партийные деятели [16, c. 148].

Упразднен отдел морского и речного судостроения

«В 1924 г. был издан декрет о передаче всякого рода экспонатов, касающихся морского и речного судостроения, во вновь открывшийся специальный Музей в Ленинграде» [18, c. 49].

Наркомпрос упразднил Морской отдел, его коллекции легли в основу Морского музея Ленинграда [17, c. 89].

«Следует заметить, что на протяжении советского периода истории Политехнический музей неоднократно привлекал к себе внимание разного рода “прагматиков“... Попытка “подселения“ Постоянной промышленно-показательной выставки в 1924–1925 гг. была первой в этом ряду. Она закончилась для Политехнического музея так же неожиданно, как и началась. “Государственный интерес“ сразу же сошел на нет, как только было найдено приемлемое решение для имущественно заинтересованных сторон» [2055].

1925

«Превратим страну из аграрной в индустриальную!»

В 1925 г. XIV съезд ВКП(б) провозгласил лозунг – «Превратим страну из аграрной в индустриальную!», что заставило музей перестроить структуру экспозиций, которые освещали теперь главным образом вопросы индустриализации и сельского хозяйства [17, c. 90].

Состоялся диспут на тему «Религия и социализм». Докладчик – нарком просвещения А.В. Луначарский, оппонент – митрополит А.А. Введенский [16, c. 111].

Профессор Н.А. Шилов в своей лекции «В недрах атома» (1925) рассказывал о резерфордовской модели атома [16, c. 153].

Весной 1925 года Политехнический музей готовился к открытию первой Всесоюзной выставки по радиотехнике. Впервые демонстрировались говорящая радиостанция, детекторные и ламповые приемники. Объяснения давал М.А. Бонч-Бруевич [16, c. 149].

«В мае 1925 года в Московском политехническом музее состоялся диспут о цельнометаллическом дирижабле. На диспуте присутствовал приехавший из Калуги Циолковский.
“В обширном зале собрались научные работники из ЦАГИ, летчики, студенты, инженеры. Были среди них и работники завода “Электросталь“ и в их числе инженер-металлург Иван Иванович Алексеев. Диспут прошел очень оживленно“» [442].

«3 мая 1925 года в большой аудитории Политехнического музея по инициативе Всероссийской ассоциации натуралистов состоялся диспут на тему “Металлический воздушный корабль Циолковского“, где присутствовали представители множества официальных структур (вроде Главвоздухофлота, Наркомзема, ЦАГИ и др.). Для участия в обсуждении приезжал в столицу и Константин Эдуардович. Чтобы продемонстрировать возможности дирижабля Циолковского, из Калуги доставили 43 модели разной величины. Предстоял нешуточный бой с противниками проектов цельнометаллического дирижабля, представленных Научно-техническим комитетом Военно-воздушных сил.
Оппонентом от НТК выступил профессор Владимир Петрович Ветчинкин (1888–1950) – давний недоброжелатель Циолковского. Однако он неожиданно для всех и, понятно, по конъюнктурным соображениям или указанию сверху изменил свое отрицательное отношение к калужскому ученому и заявил буквально следующее: “Через 10 лет перестанут летать на “цеппелинах“, а будут летать на "Циолковских“. (Впрочем, это нисколько не помешало ему спустя пару лет утверждать нечто диаметрально противоположное). В результате на диспуте в Политехническом музее Циолковский одержал полную победу» [843].

«В Политехническом музее состоялся [май] диспут “Суд над театральным сезоном“. Вел его В. Немирович-Данченко. Среди “экспертов“ были М. Кольцов, В. Мейерхольд, Ю. Соболев. Были приглашены также А. Луначарский, К. Станиславский, В. Маяковский» [443].

«Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Организационный комитет по празднованию тридцатилетия изобретения в России беспроволочного телеграфа
А.С. Поповым.
Согласно решению Комитета, главное торжество происходило в мае 1925 г., в Ленинграде, в Электротехническом институте (ЛЭТИ), где ученый работал последние годы своей жизни. Здесь состоялось юбилейное заседание представителей научных и общественных организаций города. Торжественные заседания прошли также в Политехническом музее в Москве и Нижегородском государственном университете. Заседание в Москве транслировалось по радио через радиостанции имени Коминтерна. Торжества сопровождались изданием официальных распоряжений по увековечению имени А.С. Попова…
Была высказана идея о сооружении памятника ученому. Многие газеты и журналы отметили событие специальными статьями. Почетный член Российского общества радиоинженеров, профессор А.А. Петровский в апрельском номере журнала “Друг радио“ за 1925 г. высказал пророческие слова: “пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов“» [1084].

«6 июня 1925 г. в здании Политехнического музея в Москве открылась первая Всесоюзная радиовыставка. За 165 дней работы (до 19 ноября) на ней побывало более 50 тыс. человек и было проведено 707 экскурсий (из них 265 – для иногородних посетителей).
Председатель ВСНХ Феликс Дзержинский, осмотрев выставку, записал в книге почетных посетителей: “Выставка советской радиотехники наглядно показала с полной очевидностью ее блестящие успехи как в области технической мысли, так и промышленности... “» [1085].

«Отдел НРЛ на выставке был готов к сроку и аппаратура проверена. Открытие радиовыставки было назначено на 14 час. в субботу 6 июня [1925 г.].
В порядке дня стояли: приветствие наркома почт и телеграфов И.Н. Смирнова, доклад о работе выставочного комитета Р.В. Ларикова, входившего в этот комитет от Политехнического музея. После этого должны были следовать выступления представителей Треста слабого тока, Военно-технического управления РККА и других учреждений.
Много мест для публики на этом заседании было отведено для делегатов Всероссийского съезда работников связи. Утром в день открытия выставку посетил председатель ВСНХ Ф.Э. Дзержинский…
Горячими аплодисментами был встречен доклад М.А. Бонч-Бруевича о современном состоянии радиотехники и о значении коротких волн…
В связи с тем, что прибытие иностранных экспонатов задерживалось, в начале августа было решено продлить функционирование выставки до 1 октября 1925 г.» [1087].

Из письма: «В Редакционную Коллегию Справочной Книги “ВСЯ МОСКВА“
[ Исх.] № 1393 от июня 29 дня 1925 г.
При сем препровождаются просимые Вами сведения в двух экземплярах…
<…>
Музей является научно-просветительным учреждением, подведомственным Главнауке Наркомпроса и имеющим целью…
Совет Музея состоит из Членов Правления; представителей Госплана, В.С.Н.Х., Н.К.З., Н.К.Труда, Наркомвнешторга, Наркомфина, Н.К.П.С., Наркомпочтеля и Президиума Моссовета; лиц персонально назначенных Главнаукой; Заведующих и Хранителей научных отделов Музея:
ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ – Заведующий ПЕТРОВ Петр Петрович; Хранитель ВИЛЬЯМС Владимир Робертович.
ОТДЕЛ ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ – Заведующий ЛАРИКОВ Роман Васильевич; Хранитель МАРТЫНОВ Павел Иванович.
СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ – Заведующий ПЕРОВ Сергей Степанович; Хранитель ХОТЧИНСКИЙ Николай Николаевич.
АРХИТЕКТУРНЫЙ ОТДЕЛ – Заведующий МАШКОВ Иван Павлович; Хранитель ДЮМУЛЕН Ипполит Ипполитович.
ОТДЕЛ ПРИКЛАДНОЙ ЗООЛОГИИ – Заведующий КУЛАГИН Николай Михайлович; Хранитель ЧЕТВЕРИКОВ Сергей Сергеевич.
БИБЛИОТЕКА. Тел. 2-70-51. Заведующий ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел Сергеевич» [2077, л. 65–66]

Афиша:
 «29 ноября 1925 г. Москва
Большая аудитория
ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Всероссийский союз поэтов
ПОЭЗИЯ НАШИХ ДНЕЙ
Вступительное слово — проф. Г.А. Шенгели
Участвуют поэты:
СИМВОЛИСТЫ
Андрей Белый, Ю. Верховский, Э. Левонтин, И. Новиков, И. Рукавишников, Г. Чулков.
АКМЕИСТЫ
М. Зенкевич, Н. Минаев, П. Скосырев.
ИМАЖИНИСТЫ
А. Мариенгоф, М. Ройзман, В. Шершеневич.
ФУТУРИСТЫ
К. Большаков, А. Крученых.
ЛЕФ
Н. Асеев, В. Каменский.
НЕОКЛАССИКИ
В. Бутягина, М. Гальперин, В. Гиляровский, Г. Дешкин, Н. Захаров-Мэнский,
О. Леонидов, Н. Ливкин, Е. Сокол.
КОНСТРУКТИВИСТЫ
Б. Агапов, И. Аксенов, В. Инбер, И. Сельвинский, Д. Туманный.
НЕОРОМАНТИКИ
Н. Адуев, П. Антокольский, Арго.
МОСКОВСКИЙ ПАРНАС
Б. Лапин, Н. Церукавский, В. Монина.
НИЧЕВОКИ
Р. Рок
ДР. ГРУППЫ И ВНЕ ГРУПП
Р. Акульшин, Д. Альтаузен, Э. Багрицкий, Н. Бенар, И. Грузинов, Р. Валаев, С. Городецкий, С. Есенин, В. Звягинцева, Б. Земенков, В. Казин, В. Кириллов, С. Клычков, Грицко Коляда, Н. Кугушева, Н. Манухина, С. Мар, Т. Мачтет, М. Малишевский, А. Наль, В. Наседкин, Л. Никольская, М. Нетропов, А. Оленин, Н. Савкин, М. Светлов, Н. Хориков, А. Чичерин, Г. Шенгели, Г. Шебуев и др.
ВИЗИОНИСТЫ
Адалис, Н. Берендгоф, Б. Зубакин, В. Пяст.
Билеты от 50 коп. до 2 руб. 90 коп. продаются: Петровка, 5
(с 11 до 5 час.) и в Политехническом музее
ежедневно с 12 до 5 час. дня» [1073].

Вернувшись из поездки в 1925 году (с 25 мая по конец ноября) в Америку, Маяковский устроил вечер “Мое открытие Америки“.
19 декабря опять выступление Маяковского. На афише: “Дирижер трех Америк“» [16, c. 136; 1098].

«Уже к 1925 году количество посетителей музея удвоилось по сравнению с дореволюционным временем. Его экспозиции значительно расширились и переустроились. В музее постоянно выступали такие крупные советские ученые, как академики С.И. Вавилов, А.Е. Ферсман, Н.Д. Зелинский, В.Р. Вильямс и другие.
Большая аудитория служила теперь не только для распространения естественнонаучных знаний, но и для пропаганды марксистко-ленинского мировоззрения» [345].

«В 1925 г. НРЛ [Нижегородская радиолаборатория] приняла участие в 1-ой Всесоюзной радиовыставке, которая проходила в Москве в Политехническом музее. Там были показаны электронные лампы, ртутные выпрямители, мощный коротковолновый передатчик и различная аппаратура, разработанная и изготовленная в НРЛ» [865].

«Воскресные беседы в 1925 г.
18 октября С.В. Орлов – Мир планет.
25 октября А.Н. Реформатский – Мертвый (углекислый) газ, как источник жизни.
1 ноября Н.М. Кулагин – Насекомые – разносители заразных болезней.
15 ноября Н.А. Шилов – Могущество химии в жизни человека.
29 ноября Г.В. Потапенко – Электричество и его добывание.
6 декабря В.П. Балиев – Значение машины в крестьянском хозяйстве.
13 декабря Е.И. Марцыновский – Малярия и как с нею бороться.
20 декабря В.Д. Зернов – Цветная фотография»
[2071, л. 108]

1926

21 февраля [1926 г.] – чтение Булгаковым фельетона «Похождения Чичикова» на вечере литературного юмора в Политехническом музее [918].

«А 1–6 марта 1926 г. в Политехническом музее в Москве проходил Всесоюзный съезд ОДР [Общества друзей радио], на котором была принята декларация об образовании Всесоюзного общества друзей радио» [446].

«При социалистическом строе наука и техника в целом будут бесспорно направлены против религиозных предрассудков, против суеверий, отражающих слабость человека перед человеком или перед природой. Какой уж тут, в самом деле, “глас с неба“, когда на всю страну раздается глас из Политехнического музея*. (Смех.) /* Доклад [Л. Троцкого] на открытии первого Всесоюзного съезда Общества Друзей Радио 1 марта 1926 года читался в зале Политехнического музея и передавался по радио. Ред.» [1396].

«Например, в Политехническом Музее 14 марта 1926 года им (Е.М. Ярославским) был прочитан очередной доклад под названием “Мораль и быт пролетариата в переходной период“. Весьма важная тема. Не менее важная, чем тема диктатуры пролетариата» [1109].

«14 апреля 1926 г. открылся Первый Всесоюзный горный научно-технический съезд. Пленарные заседания велись в большой аудитории Политехнического музея, секционные – в Московской горной академии...» [844].

«В Большой аудитории Политехнического музея состоялся [май] вечер с участием критиков, искусствоведов, деятелей литературы и просто любителей искусства под девизом “Суд над прошедшим театральным сезоном“. Председательствовал А.В. Луначарский» [449].

30 сентября в Большом зале состоялся диспут для молодежи «О хулиганстве». Выступали нарком здравоохранения Н.А. Семашко, нарком юстиции Н.В. Крыленко, поэт Маяковский (стихотворение «Хулиган») [16, c. 140].

17 декабря Большой зал Политехнического музея был переполнен. Председателем заседания был избран профессор МВТУ А.А. Надеждин. В резолюции было отмечено, что «заседание Московского отделения Всесоюзной ассоциации инженеров, с приглашением на него Политехнического общества, теплотехнической и транспортной секций, заслушав доклад А.Н. Шелеста на тему “Тепловоз и его будущее“, постановило, отмечая правильность идеи тепловоза А.Н. Шелеста, признать необходимым:
1) продолжить начатые в Англии опыты по тепловозу А.Н. Шелеста,
2) перенести продолжение работ А.Н. Шелеста на отечественные дороги по окончании предварительных испытаний в Англии» [16, c. 152].

«По распоряжению Главнауки было произведено слияние Домоуправления Зданиями Музея с Правлением Музея и последнему было передано распоряжение всеми торговыми помещениями… большая часть торговых помещений была сдана в аренду на выгодных условиях, так что общий доход музея в 1926 году достиг 500 000 рублей» [18, c. 17].

«За первое десятилетие советского периода коллекции музея значительно пополнились, были созданы новые разделы, открылись новые лаборатории, демонстрационные залы и кабинеты. В Политехническом музее продолжали выступать видные ученые А.Н. Бах, И.А. Каблуков, А.Е. Ферсман, Н.Д. Зелинский, А.П. Павлов, Д.Н. Прянишников...» [16, c. 117–118].

«Воскресные беседы в 1926 г.
3 января А.М. Бочвар – Чугун, железо, сталь. Их важное значение в промышленности и жизни.
10 января С.В. Орлов – Что мы знаем о луне.
24 января С.А. Беляев – Торф как изоляционный материал.
31 января С.А. Усов – Жизнь и смерть.
7 февраля В.Д. Зернов – Электрические и магнитные силы.
14 февраля Н.Ф. Чурин – Драгоценные и цветные камни.
21 февраля П.И. Мартынов – Электричество в сельском хозяйстве.
28 февраля К.Е. Скорняков – Какую пользу можно получить от болот.
14 марта П.В. Танеев – Как добывается торф.
21 марта Н.А. Шилов – Вода – кровь земли.
28 марта Н.М. Кулагин – Продолжительность жизни животных.
4 апреля В.Д. Зернов – Получение электрического тока и его действия.
11 апреля В.П. Бушинский – Почва и растения.
18 апреля А.М. Бочвар – Возникновение, развитие и современное состояние металлического дела
 [2071, л. 108]

«А в 1926 году В.И. Вернадский, выступая на публичной лекции в Политехническом музее, сказал: «Хотим мы того или нет, но наука даст в руки человечества неограниченную энергию, и мы, ученые, должны позаботиться о том, чтобы эта энергия была использована во благо человеку, а не во вред». Еще весь мир спал в то время, никого это не интересовало. А этот человек все понимал, и он был русский». [2120]
 
1927–1936

1927

В начале 1927 года на улицах Москвы появились афиши с лозунгом «Даешь изящную жизнь?!». На этом вечере Маяковский обличал мещанский быт.
6 марта в Большом зале состоялся диспут на тему: «Вопросы пола и брака в жизни и в литературе». Выступал и Маяковский [16, c. 140].

«На диспуте 23 марта председательствовал В.М. Фриче, выступали Маяковский (вступительное и заключительное слово), В.П. Полонский (дважды), В.Б. Шкловский, М.Ю. Левидов, И.М. Нусинов, Н.Н. Асеев, Л.Л. Авербах...» [1228].

«Вернусь к конфронтации между Полонским [Вячеславом] и Маяковским. Подлинно “генеральное сражение“ развернулось между ними после опубликования в “Известиях“ большой статьи Полонского “ЛЕФ или блеф“, в которой он учинил беспощадный разгром созданному и редактируемому Маяковским журналу “ЛЕФ“ (Левый Фронт искусств). А вскоре после этого мне довелось присутствовать в Большой аудитории Политехнического музея, где противники сошлись непосредственно на диспуте лицом к лицу и, как говорится, оказались достойны друг друга. Словесная баталия разгорелась жаркая и непримиримая. А какое могло быть между ними примирение? Ведь Маяковский видел в Полонском представителя тех, как он выражался, “новых русских древних греков, которые все умеют засахарить и заэстетизировать“. А Полонский видел в Маяковском “воинствующего горлана-главаря», поднимающего свой стих, «как большевистский партбилет“. Но, пусть это прозвучит, может быть, «мистически», я скажу, что этих двух непримиримых людей “примирило“ то, что оба они безвременно и трагично ушли из жизни» [1227].

Из рекламы музея: «В субботу 14 (от 10 до 16 ч.), в воскресенье 15 (от 13 до 16 ч.) и в понедельник 16 апреля [1927 г.] (от 10 до 16 ч.) Политехнический музей будет открыт для посетителей.
В Музее имеются следующие Отделы:
1) Технический…
2) Сельско-хозяйственный Отдел…
3) Отдел Прикладной Зоологии…
4) Отдел Прикладной Физики…
5) Архитектурно-Строительный Отдел…
Государственный Политехнический Музей обращается с призывом к трудящимся Москвы использовать праздничные дни для ознакомления с ценными экспонатами, собранными Музеем за 55 лет его существования и отражающими в то же время и современное состояние промышленности и народного хозяйства СССР… Вход в Музей бесплатный» [2071, л. 108]

«В мае 1927 г. с большим размахом и необычайной для тех времен торжественностью по специальному разрешению правительства был отмечен 35-летний юбилей научной деятельности академика В.Н. Ипатьева, которому лишь через полгода исполнялось 60 лет. Чествование состоялось в Большой аудитории Политехнического музея» [859].

20 октября 1927 года Маяковский выступил в Политехническом.
Газета «Вечерняя Москва» писала: “…Большой зал Политехнического музея заполнен до пределов возможности. Публика в проходах, публика на эстраде, публика в вестибюле. Снаружи – с улицы – Политехнический имеет вид осажденной крепости. Это Маяковский читает октябрьскую поэму “Хорошо“» [16, c. 138].

К 1927 году в музее было открыто 14 новых лабораторий: теоретической физики, радио и электронных явлений, электро – и термоизмерительная лаборатория, агрохимическая, технологическая, биологическая станция и др. Выполнялись задания хозяйственных и промышленных органов, которые выделяли средства на проведение исследований и оснащение лабораторий [17, c. 88].

«В 1927 году сдал экзамены на командира взвода и был уволен в запас.
Теперь Заболоцкий отправился в Москву. Заболоцкий исправно посещал поэтические кафе, бывал на многих литературных диспутах и вечерах в Политехническом музее, слышал Брюсова, Маяковского, Гастева…» [326].

В 1927 году общее число служащих, как по госбюджету, так и по спецсредствам, – 188 человек, не включая сюда сезонных рабочих (истопников, части дворников) в количестве 25 человек. Особенно увеличилась численность научного и научно-технического персонала, составлявшая 75 человек, т. е., почти в 10 раз больше, чем в 1916 году [18, c. 18].

«В настоящее время [1927 г.] Музей располагает громадным количеством экспонатов, размещенных в 80 залах с общей площадью в 10735 кв. м и сгруппированных в 5 основных Отделах, а именно: Техническом, Физическом и Архитектурном, охватывающих вопросы индустриализации, Зоологическом и Сельско-Хозяйственном, обнимающих вопросы сел. хозяйства. Кроме этих Отделов Музей располагает Библиотекой объединенной с Б-кой О-ва Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии.
Каждый из указанных Отделов подразделяется на Отделения, охватывающие ряд близких между собою коллекций; так, Технический отдел делится на Отделения: Минералогическое, Горно-Заводское и Металлургическое, Химической Технологии (с П/отделом Топлива), Механическое и Текстильное; Зоологический Отдел – на Пчеловодства и Шелководства, Друзей и Врагов Человека, Промысловой Охоты и Рыбоводства. Сельско-Хозяйственный Отдел – на Растениеводства, Животноводства, Молочного Хозяйства и Сельско-Хозяйственной Технологии, Сельско-Хозяйственной Кооперации и «Новая и Старая Деревня», Механизации сельского хозяйства, Мелиорации и Лесоводства. Физический – на Электротехническое, Физико-Механическое, Свето-Техническое и Радио-Техническое. Архитектурный – на Художественно-Архитектурное, Строительное и Транспортно-Строительное.
За истекший десятилетний период в каждый из указанных Отделов поступило весьма значительное количество коллекций, именно всего 21 316 отд. наименований… Указанное количество составляет около 50% от всех, имевшихся до 1917 г. коллекций Музея» [18, c. 50].

В 1927 году директором технического отдела был директор музея, профессор П.П. Петров, хранителем – профессор Вл.Р. Вильямс. Заведующими отделениями являлись профессор Реформатский А.Н. и профессор Худяков П.К., хранителями отделений – инженер Давыдов А.А. и Шабаров С.И., …а всего 17 человек научного персонала, 2 научно-технического и 9 человек технического [18, c. 69].
Библиотечный фонд вырос с 300 тысяч (1917 г.) до 700 тысяч (1927 г.). Директором библиотеки был с 1917 года П.С. Воскресенский [18, c. 84].

1927 год – выставка по светотехнике [20, c. 28].

1928

«Вчера, 15-го января [1928 г.]. Государственный Политехнический Музей посетили немецкие профессора Матчос, Оскар Фон Мюллер и инж. Эрнст Цандер; ими был и осмотрены все Отделы Музея, где сотрудниками на немецком языке были даны соответствующие объяснения коллекций, а некоторые из действующих установок были приведены в действие…
Немецкие гости были приветствованы Директором Музея Р.В. Лариковым» [2072, л. 54].

12 июня в Большой аудитории собрались краеведы. Выступал недавно вернувшийся из Италии А.М. Горький [16, c. 119].

Литературный сезон открывался Маяковским в Большой аудитории 26 сентября 1928 года вечером «Левей ЛЕФа» [16, c. 139].

«26 сентября 1928 года. Московский политехнический музей. Сегодня здесь, в Большой аудитории, должен выступить Владимир Маяковский…
Когда на сцене появился Маяковский, заняв всю высоту входной двери, грянули аплодисменты. Маяковский снял свой новенький пиджак, повесил его на спинку стула и заявил, что, засучив рукава, приступает к работе» [496].

В 1928 году в Москву приехал французский архитектор Ле Корбюзье. Его пригласили для чтения лекций в Политехническом. Лекции проходили в переполненном Большом зале [16, c. 152].

«Приезд в Москву [в 1928 г.] Корбюзье был ознаменован несколькими его лекциями в Большой аудитории Политехнического музея, проходившими при переполненном зале. Самое удивительное, по воспоминаниям очевидцев, Корбюзье находил общий язык с аудиторией по сути дела без переводчика. Переводчик не успевал за темпераментной речью архитектора, а слушатели понимали мысль по бесконечным рисункам, которые делал на прикрепленных к доске листах ватмана Корбюзье» [945].

Новые принципы построения экспозиции музея

«Зам. Начальника Главнауки тов. В.Ф. ЛИЭ
От Государственного Политехнического Музея
Декабря 3 [192]8
При этом препровождается 2 экземпляра тезисов доклада о новых принципах построения экспозиции в Государственном Политехническом музее.
Директор Музея                /Р. Лариков/
Ученый секретарь                /В. Вильямс/» [2072, л. 81]

«Тезисы доклада о новых принципах построения экспозиции в Государственном Политехническом Музее.
…В 5-ти Отделах Музея: Техническом, Приклвдной физики, Архитектурно-Строительном, Прикладной Зоологии и Сельско-Хозяйственном сосредоточены обширные собрания предметов… в своем современном состоянии Политехнический Музея не является ни Политехническим в тесном смысле этого слова, вследствии серьезных пробелов в различных областях техники, ни социалистически промышленным, вследствие отрыва от советской фабрично-заводской промышленности и сельского хозяйства» [2072, л. 82].

«В конце года в Политехническом музее появилась комиссия ВКП (б) Бауманского района. Комиссия решила, что работа музея находится в явном разрыве с требованиями бурно растущего социалистического хозяйства СССР, показ техники происходит в отрыве от экономики, от классовой борьбы и т. п., поэтому необходимо укрепить музей рабочими-коммунистами. Были назначены три человека: Березин, Русинов и Юровский, которые практически стали директорами музея. Вскоре директором официально назначается один из них, Я. Юровский, чье имя связано с гибелью царской семьи» [17, c. 90].

1929

Упразднен отдел прикладной зоологии

«Члену Правления и Ученому Секретарю Государственного Политехнического Музея профессору В.Р. ВИЛЬЯМС[У].
В целях ускорения составления рабочего плана по проведению реорганизации экспозиций Музея, поручаю Вам организовать под Вашим председательством комиссию по составлению рабочего плана на основе разработанного Музеем общего плана реорганизации музейных экспозиций.<…>
Учесть необходимость освобождения площади, занимаемой ныне Отделом Прикладной Зоологии, для расширения Фабрично-Заводского сектора, в состав которого вводятся экспонаты Строительного Отдела.
Экспонаты Отдела Прикладной Зоологии, после удаления из их состава лишних вещей, должны быть размещены частично в С/Х секторе, частично в Общем и оставшиеся размещены на территории, занимаемой ныне Архитектурно-Строительным Отделом.
Точно также необходимо учесть в проекте рабочего плана необходимость свертки лабораторий Отдела Прикладной Физики, за исключением Физической и У/Ф лучей…<…>
Комиссия должна закончить свою работу 24 апреля с/г.
Директор Музея                [Лариков]» [2072, л. 43]

«АКТ № 225
1929 года Мая “17“ дня составили настоящий акт о том, что быв. Директор Государственного Политехнического Музея Р.В. ЛАРИКОВ сдал, а Вр. исполн. обяз. Директора Музея Я.М. ЮРОВСКИЙ принял все дела Музея согласно прилагаемых при этом актов в количестве 9-ти экз., а именно…» [2072, л. 26].

«Великая судьба у этого храма человеческой уникальности, что подле Кремля, между Детским миром, известным домом на Лубянке и бывшими ЦК КПСС и ЦК комсомола. Возглавлявший музей после революции товарищ Юровский, обессмертивший свое имя казнью царской семьи, попытался вытравить и душу Политехнического – под лозунгами боевой технической пропаганды и для идеологического обеспечения ударной коллективизации. Пережили. Уж больно закваска была мощная у старого музея» [628].

«8 [3] октября 1929 года. Выступление Маяковского состоялось в Большой аудитории Московского политехнического музея на вечере, который назывался “Открывается Реф“ На этом литературном вечере Маяковский прочел перевод одного из стихотворений Георга Гервега.
Противники Маяковского решили, что перевод принадлежит ему, хотя это было не так, и не давали покоя:
- Этот перевод не годится, вы его прочитали как артист! Вы просто артист!
На это Маяковский спокойно ответил:
- Я поэт, но, если нужно, я и артист и даже юрист!» [496].

10 октября Луначарский читал публичную лекцию «Идеализм и материализм» [16, c. 114].

«Как рассказывала историк литературы Н. Громова, “19 декабря 1929 года [Валентин Фердинандович] Асмус выступил в Политехническом музее на вечере конструктивистов и внезапно обрушил на них целый поток критических замечаний. Он говорил, что в сборнике “Бизнес“ не учитывается обострение классовой борьбы, что главный общий враг – буржуазия и буржуазная литература, на которую они не обращают внимания. Хитроумная тактика Асмуса (оказалось, он выступал с подачи самих конструктивистов) успеха не принесла… Распад литературной группы уже был предопределен”» [1751].

«Пачку плотных листов бумаги с текстом на разных языках, с гербовыми печатями доброго десятка государств разыскал Петр Кириллович Сорокеев, заведующий архивом Политехнического музея. Разыскал буквально среди бумажной макулатуры.
Бумаги, найденные Сорокеевым, попали в Политехнический музей в 1929 году с документами Ассоциации натуралистов-самоучек – организации недипломированных ученых, членом которой состоял Циолковский. Заколоченные в ящики, бумаги пролежали двадцать лет, пока в музее не был создан научный архив. В 1949 году начался разбор документов и их систематизация. Бумаги отыскались там, где это можно было меньше всего предполагать, – среди платежных документов бухгалтерии АССНАТа. Именно тут нашел П.К. Сорокеев неизвестную рукопись Циолковского “Отзыв о сочинении С.И. Квятковского“» [951].

1930

«В январе 1930 г. в Политехническом музее открылся экспериментальный кинотеатр технических фильмов; эксперимент посчитали удавшимся, и в мае 1936 г. под кинотеатр научного и учебно-технического кино выделили престижнейшее здание бывшего кинотеатра ”Арс” на Арбате» [833].

8 января в Большом зале состоялся диспут «Нужна ли сатира?». Вел диспут журналист Михаил Кольцов. Выступал Маяковский [16, c. 142].

«В начале 30-х годов существовали крайне противоположные точки зрения на развитие сатиры. Одни писатели (главным образом эмигранты) утверждали, что сатира в советском обществе задушена, другие, наоборот, доказывали, что сатира процветает, но этим она, якобы, подрывает основы пролетарской диктатуры.
Диспут о сатире, состоявшийся в Политехническом музее, открыл Михаил Кольцов. Он рассказал о целях и задачах диспута. Сторонников первой точки зрения среди участников диспута не было. Целый ряд писателей-сатириков сразу же на фактах опроверг эту ”теорию”. Зато вторая точка зрения обрела своего горячего защитника в лице В.И. Блюма. В защиту советской сатиры выступил Г.Е. Рыклин...
Выступил на диспуте и Владимир Маяковский. Он уместно вспомнил, что один из: сторонников В. Блюма долго не хотел печатать в газете “Известия“ его сатирическое стихотворение “Прозаседавшиеся“. “Стихотворение в конце концов было напечатано, – сказал поэт. – И что же? На него обратил внимание В.И. Ленин и, выступая на съезде металлистов, цитировал отдельные строчки“» [915].
25 февраля – диспут «Пути советской литературы» Вступительный доклад делал Луначарский. Выступали Маяковский, Всеволод Иванов, Вера Инбер и другие.
19 марта состоялся диспут о пьесе А. Безыменского «Выстрел». Выступали В. Маяковский, редактор «Комсомольской правды» А. Троицкий, критик В. Ермилов, поэт А. Безыменский и др. Это было последнее выступление Маяковского в Политехническом [16, c. 142].

Первый Всероссийский музейный съезд

«В середине 30-х годов в стране развернулась большая компания по оживлению краеведческой деятельности. В 1930 г. 1 декабря в Москве в помещении Политехнического музея был созван первый Всероссийский музейный съезд. Вся его работа проходила под лозунгом: “Музеи на службу социалистическому строительству и культурной революции…“» [1117].

«Истекший операционный год [1929/30] был годом ломки старого Музея, первым годом реорганизации. Сохранивший свой довоенный облик до двенадцатого года Октябрьской революции Политехнический Музей в истекшем году резко преобразовывался в новый Советский Музей, превращаясь в культурное учреждение, пропагандирующее не только технику, но и экономику, и не только технику вообще, но социалистическое строительство в области промышленности и сельского хозяйства в СССР – главным образом…
В истекшем году Музей впервые сделал попытку регламентировать свою работу твердым производственно-финансовым планом. <…>
В итоге истекшего года Музей имеет недовыполнение плана по линии музейно-просветительной части и по ремонтно-строительным работам… Недовыполнение обязано как вышеуказанным причинам, а также текучести штатов сотрудников, принявшей в истекшем году исключительно огромные размеры, за год уволено 190 чел. или 70 % к общему штату сотрудников и принято вновь 171 чел. или 65 % к общему штату» [2073, л. 78].

Перестройка

«Наряду с осуществленной черновой реорганизацией в истекшем году перестроена структура аппарата Музея, представляющая до этого крайне нестройную форму /ряд разрозненных частей, отсутствие централизованного руководства/. Сейчас схема аппарата Музея представляется в следующем виде:
Аппарад Музея состоит из 2-х частей: музейно-просветительной части, делящейся на следующие Сектора: Просветбюро, Общий Сектор, Фабрично-Заводской Сектор и Сельско-Хозяйственный Сектор и административно-хозяйственную часть…
В истекшем году были ликвидированы все научно-исследовательские лаборатории, оставлены только две в реорганизованном виде, это Электротехническая и Химическая» [2073, л. 79].

1931

Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии действовало до 1 января 1931 года, когда по распоряжению Наркомпроса РСФСР было слито с Московским обществом испытателей природы [778].

«В документе “Итоги обследования Государственного Политехнического музея Комиссией по чистке аппарата“, работавшей в январе–марте 1931 года (в состав
многочисленной комиссии входили в том числе работницы шефствующей над музеем фабрики “Красная Роза“ и подшефной школы № 3), отмечается, что музей – “это отставший от революции культурный участок“, «научные ценности музея не поставлены на службу пролетарского государства в борьбе за новый общественно-политический строй» [1815].

В 1931 году Политехнический музей отметил 100-летие открытия физиком Фарадеем закона электромагнитной индукции. На заседании, посвященном этой дате, выступил Г.М. Кржижановский [16, c. 153].

«51. Протокол № 29 Заседания коллегии Народного комиссариата по просвещению РСФСР о выделении Государственного Политехнического музея из Сектора науки в самостоятельное учреждение в ведении Наркомпроса.
18 декабря 1931 года                г. Москва.
…2) Считать необходимым:
а) Выделить из Сектора науки Государственный Политехнический музей на правах самостоятельной организации в ведении Наркомпроса;
б) Директором Музея назначить члена коллегии НКП т. Дедюхина;
в) Поручить руководство научной работой в Музее т. [С.Я.] Бабинскому;
г) Общее наблюдение за работой музея возложить на Замнаркомпроса т. Эпштейна…» [1189, с. 95].

«Весь материал Музея распределен по трем основным разделам:
I. Вводный сектор – сектор социально-экономических проблем.
II. Сектор промышленности и связи с подразделениями на отделы: 1) электрификации и энергетики… 2) горного дела и топлива; 3) металлургии и металлообработки… 4) капитального строительства; 5) строительного дела и планировки городов; 6) деревообрабатывающей, 7) писчебумажной и полиграфической, 8) текстильной… 9) химической промышленности; 10) силикатной промышленности и 11) пищевкусовой.
III. Сектор сельского, лесного, пушного и рыбного хозяйства, в состав которого входят: 1) социалистическая реконструкция сельского хозяйства; 2) растениеводство; 3) животноводство; 4) с.-х. машины и орудия; 5) мелиорация; 6) лесоводство и 7) промыслы (пушное и рыбное хозяйство)» [592, с. 3–4].

1932

В 1932 году при Политехническом музее под руководством профессора Б.Л. Розинга заработала первая в стране телевизионная установка. Пока она была единственной и сеансы демонстрации ее привлекали много посетителей [16, c. 154].

«…В отношении определения политехнизма…»

«53. Постановление коллегии Наркомпроса о реорганизации Государственного Политехнического музея.
17 апреля 1932 года                г. Москва.
Политехнический музей в настоящее время представляет собой нагромождение экспонатов, стремящихся охватить все отрасли народного хозяйства независимо от социальной структуры общества, причем эпоха социалистического строительства в них представлена наиболее слабо…
Нигде не проведен исторический метод показа развития техники и не дается связь его с развитием науки и классовой борьбы… Большинство отделений загружено старьем и хламом… Указания Маркса, Энгельса и Ленина в отношении трактовки вопросов техники, ее методологии и истории, а также директивных документов партии в отношении определения политехнизма – руководством музея не положены в основу практической работы по реконструкции музея…
Замнаркома                М.[С.] Эпштейн»
[1189, с. 99]

Происходило активное «избавление от старья и хлама», как сказано в постановлении Народного комиссариата по просвещению о Политехническом музее от 17.04.1932 г. [17, c. 92].

К 1 мая 1932 года Научно-исследовательский институт связи установил в музее телевизор и оборудовал передатчик [20, c. 28].

«Вспомнила вечер (автор – Наталья Соколова)… 23 октября прошлого (1932) года Ильи Сельвинского в той же Политехничке, когда публика буквально ломилась, у подъезда каждого входящего умоляли: “Продайте билетик! “, эстраду и проходы густо облепили люди…» [497, c. 443].

«58. Постановление Народного Комиссариата просвещения о присвоении радиовещательной станции Политехнического музея имени А.С. Бубнова
4 ноября 1932 года                г. Москва.
1. Присвоить открывающейся 6 ноября 1932 года новой радиовещательной станции Политехнического музея имя А.С. Бубнова.
2. Ввести в строй эту станцию под названием «Радиовещательная коротковолновая станция ”РВ-77” имени А.С. Бубнова при Политехническом музее
Замнаркома                М.[С.] Эпштейн»
[1189, с. 108]

«26 ноября [1932 г.]. Выступает [Михаил Зощенко] в Политехническом музее» [946].

«1932 год. Большой зал Политехнического музея в Москве. Идет конференция по химизации народного хозяйства СССР во второй пятилетке. Конференция представительная – участвует В.В. Куйбышев. Прянишников делает доклад: “Азотный вопрос в земледелии и химической промышленности“. Он недавно вернулся из поездки по Италии и Германии, и доклад содержит не только хозяйственные данные, но и живые, личные впечатления... Прянишников в докладе ясно намекает, что Германии не надо столько азота для мирных целей, это – азот для войны…» [440].

«УФТИ здесь упомянут не только в контексте с предыдущей главой, но и потому что еще в 1932 г., на заре ядерной эры, здесь произошло первое в СССР важнейшее экспериментальное событие из области ядерной физики – произведена искусственная реакция расщепления ядра атома... Такое событие заслуживало того, чтобы институт рапортовал о нем самому Сталину. Приведем текст этого рапорта – как иллюстрацию духа и стиля сталинской эпохи: ”Украинский физико-технический институт в Харькове в результате ударной работы к ХV годовщине Октября добился первых успехов в разрушении ядра атома. 10 октября высоковольтная бригада разрушила ядро лития. Работы продолжаются”. Об этом вспоминает академик А. Ахиезер: ”В Политехническом музее в Москве была организована выставка, на которой демонстрировалась эта работа. Выставку посетил Сталин, который спросил: ”Какая может быть польза от расщепления ядра?” Разъяснявший работу не мог, естественно, знать тогда о возможности использования ядерной энергии – для этого еще не пришло время. Поэтому он не нашел ничего лучшего, как сказать: ”А какая польза была от открытия электрона?” Сталину ответ, видимо, не понравился, и он лишь сказал: ”Когда я учился в духовной семинарии, нас учили, что на вопрос нельзя отвечать вопросом”» [905].
«”В Советском Союзе ”рыбный день” был назначен в 1932 году постановлением Наркомснаба”, – напомнил представитель Росрыболовства.
Основателем ”рыбного дня” и советской рекламы на эту тему считается Анастас Микоян.
”С его подачи на крыше Политехнического музея горела пестрая реклама: ”Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы”. Или эта – ”Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом”. Сейчас, наверное, даже мало кто знает, что такое ”залом”. Это потрясающая жирная сельдь”, – рассказал Савельев. Микоян приглашал знаменитых поэтов, в том числе Владимира Маяковского, придумывать броскую рекламу» [1229].

1933

«1933 г. 11 февраля. ”Вечер Андрея Белого” в Политехническом музее… 27 февраля. Повторение ”вечера Андрея Белого” в Политехническом музее…» [1108].

«Непосредственными воспоминаниями (чрезвычайно трогательными) поделилась… Наталья Соколова, которая шестнадцатилетней школьницей была на публичном вечере Мандельштама в Политехническом музее в 1933 году. Сидя в том зале, она вела записи, а придя домой, переписала их в дневник. Оговорившись, что не станет ни читать стихов Мандельштама, ни рассказывать о том, как читал он сам, — Наталья Викторовна своим тоненьким голосом рассказала о том, как поэт разговаривал, как спорил с ведущим вечера — Борисом Эйхенбаумом» [1046].

«Предвкушаю удовольствие – у меня [записала в дневнике Наталья Соколова] два билета в Политехничку на четырнадцатое [марта 1933], Мандельштам будет читать свои стихи (вступительное слово Эйхенбаума, который специально для этого приезжает из Ленинграда)…
Вышел Мандельштам. Дружные аплодисменты – ведь все почти свои… Наконец взялся за стихи, начал читать скороговоркой себе под нос… Вместе с тем в его напевности и ритмическом покачивании чувствовалась влюбленность в каждую строфу. Стихи (насколько можно судить по услышанным обрывкам) сделаны блестяще… А зал-то наполнился еле-еле до четырнадцатого ряда! Больно за Мандельштама и стыдно за публику…» [497 c. 438–443].

«28 мая 1933 года в Политехническом музее состоялась демонстрация работы телевизионной приемной установки (телевизора) с экраном 1,0;1,3 м. Передача велась с разложением изображения на 30 строк. Аппарат был изготовлен во Всесоюзном электротехническом институте» [1917].

1934

Выставка «Наши достижения»

«В период подготовки к XVII Съезду ВКП/б/ Государственный Политехнический Музей получил задание – организовать на своей территории выставку ”Наши достижения”…
Почти вся экспонатура старого Политехнического Музея, освещавшего главным образом, историю дореволюционной техники – была снята с экспозиции, а взамен ее установлена новая, выставочная. <…>
Напор предприятий и институтов, желающих участвовать на выставке был так велик, что пришлось пойти на известную перегрузку экспозиционной площади в некоторых отделах. Эта перегрузка является основным недочетом в экспозиции выставки. При этом необходимо отметить, что громадная работа по организации и развертыванию выставки была проведена всего лишь за 1; месяца.
Для разработки тематического, экспозиционного планов выставки было организовано несколько специальных бригад методистов, так например, для участия в разработке планов, консультаций и самой организации отдела выставки «тяжелая индустрия» было привлечено около 260 специалистов.
Выставка ”Наши достижения” занимает площадь около 20.000 м;» [2074, л. 4].

«Обслуживание посетителей выставки проводилось также путем постановки технических фильмов и научно-популярных лекций в б. аудитории /на 800 чел./ музея. При этом лекторами приглашались крупнейшие ученые и специалисты: Нильс Бор /физика/, акад. Лазарев /физика и биология/, акад. Каблуков /химия/, проф. Визе, проф. Шмидт /Арктика/, проф. Лапиров-Скобло /связь, радио-телевидение/, проф. Молчанов /аэрология/ и др.» [2074, л. 10].

«В мае 1934 года в Москву приехал датский ученый Нильс Бор. Его пригласили выступить в Политехническом музее с публичной лекцией.
В Политехническом музее состоялась встреча Я.И. Френкеля и Н. Бора. 18 мая после разговора с Бором Яков Ильич Френкель записал: ”Бор настроен весьма по-советски, и можно лишь сожалеть о том, что он не был у нас до сих пор”» [16, c. 155].

«И вот я видел Бора»

Писатель Д.С. Данин: «Дважды мне посчастливилось видеть Нильса Бора собственными глазами.
Дело было в Москве в 1934 году. Впрочем, “дело было“ – слова неверные. Какое могло быть дело к великому копенгагенцу у студента-второкурсника? Была всего лишь невозможность смирить азарт острейшего любопытства: в Москве – Бор, а ты не видел Бора!
И вот я видел Бора. Сперва – в Большой физической аудитории Московского университета на Моховой. Потом – в прославленном зале Политехнического музея. То, что сохранила память, несложно собрать воедино… Стояла консерваторская тишина, и в этой внемлющей тишине раздумчиво звучала английская речь. Седеющий человек одиноко возвышался за кафедрой. И чуть сутулился. А когда замолкал, чуть улыбался. Голос его был приглушенно-мягок, но слышалась в нем непреклонность: убежденное, хоть и негромкое ”я сказал!”. И весь он был мягкость и сила. Казалось, и сутулился он не от роста или возраста, а затем, чтобы не очень уж возвышаться над
залом. И улыбался только затем, чтобы не очень уж подавлять нас гнетущей
серьезностью.
Переводил профессор Игорь Евгеньевич Тамм. Был он блестящ в этой роли.Он вдруг подхватывал, точно уберегая от падения, затихавший к концу периода голос Бора и стремительно излагал по-русски услышанное. А речь шла о первых попытках понять устройство атомного ядра после недавнего открытия нейтрона» [1190].

«Музей был превращен в выставку. Эта выставка в летний период 1934 года была значительно обновлена, расширена, пополнилась новыми экспонатами и разделами.
Громадная, небывалая для Музея, посещаемость выставки и особо повышенный интерес к ней не только со стороны трудящихся СССР, не ослабевали до самого конца 1934 года» [2075, л. 3].

1935

«65. Приказ № 110 по Наркомпросу РСФСР об увековечивании памяти В.В. Куйбышева
8 февраля 1935 года                г. Москва.
В целях увековечивания памяти тов. В.В. Куйбышева приказываю:
1. Присвоить Государственному Политехническому музею в Москве имя тов. В.В. Куйбышева…
Нарком по Просвещению                А. Бубнов»
[1189, с. 121]

«7 мая 1935 года состоялось празднование сорокалетнего юбилея радио. В большом зале Политехнического музея прошел торжественный вечер, а в ленинградском Доме техники с мая по сентябрь функционировала всесоюзная выставка ”40 лет радио”, организованная отечественной радиопромышленностью» [919].

«Решением Музейного Отдела Наркомпрома и ГПМ – работа выставки ”Наши достижения” была продлена и на 1935 год /до июня м-ца/ с тем, чтобы одновременно с обслуживанием посетителей выставки использовать этот шестимесячный период для подготовки к коренной реконструкции Музея…» [2075, л. 3].

Коренная реконструкция

«Главная идея выставки “Наши достижения“ и большая часть ее экспонатов легли в основу новой экспозиции музея, открывшейся в 1935 году, Коренная реконструкция музея завершилась и музей надолго стал выставкой “наших достижений”» [17, c. 93].

«При проведении в летнее-осенний период 1935 г. реконструкции Музея – целый ряд отделов был значительно расширен за счет прирезки им дополнительных площадей. Ряд отделов был перемещен на совершенно новую территорию. Таким образом, создание новой музейной /взамен выставочной/ экспозиции распространилось на большинство отделов…
1. Отдел минеральной сырьевой базы промышленности СССР
Вновь организован в 1935 г. Представляет вводную часть в Музей. Занимает территорию бывшего отдела Арктики…
2. Отдел металлургии и машиностроения
В 1935 г. отдел реконструирован заново на новой территории в 900 кв. метров…
3. Отдел топливной промышленности.
Отдел в 1935 г. заново реконструирован на новой значительно расширенной площади…
4. Отдел энергетики
Заново реконструирован /за исключением разделов рентгена и приборостроения/ и значтельно расширен…
5. Отдел химии
Реконструирован заново на новой площади в 300 кв. метров…
6. Строительный отдел
В 1935 г. отдел не проводил реконструкции, а лишь пополнил экспозиции новыми образцами и коллекциями…
7. Отдел легкой промышленности
После закрытия выставки «Наши достижения» /после пожара 25/IV-35 г./ отдел свернул всю свою экспозицию и убрал все стенды. В настоящее время проводит полную реконструкцию на расширенной площади…
8. Отдел сельского хозяйства
Отдел в части зернового хозяйства реконструирован к VII Съезду Советов…
9. Отдел связи
К территории отдела прирезана дополнительная площадь в 130 кв. метров. Вся экспозиция заново реконструирована…
10. Отдел мехообрабатывающей промышленности
Отдел в 1935 г. заново оформлен на новой территории в 440 кв. метров. Мехообрабатывающая промышленность экспозиционно отражена в СССР впервые…
11. Отдел пищевой промышленности
Открыт в 1935 г. заново на площади в 400 кв. метров…
12. Отдел водного транспорта
Вновь открыт на новой территории в 400 кв. метров…» [2075, л. 5–10].

«…В 1935 году – в Политехническом музее, на вечере памяти Маяковского. В его программе – и выступление чтеца Любови Фейгельман.
Председательствует на вечере ответственный редактор ”Комсомольской правды” Бубкин [Бубекин В.М.].. Он бесцеремонно запрещает Любе читать “пессимистическую заумь“ – поэму Маяковского ”Про это”. Но Любовь Фейгельман упрямо возражает: ”Этот зал не ваш. Маяковского”. И – читает в переполненном, но внезапно затихшем зале поэму про любовь, рифмующуюся с ее именем [”Сядем, посмеемся, Любка Фейгельман”]» [747].

«Посещаемость ГПМ за 1934 и 1935 г.г.
1934 г. – 677.213 чел. /всего за 8; мес./.
1935 г. – 450.577 чел. /всего за 8; мес./» [2075, л. 16].



1936

«Начатая работа по реорганизации выставки к началу 1936 г. еще не была закончена… Поэтому основной задачей в работе ГПМ на 1936 г. явилось дальнейшее продолжение рекострукции музея, превращение его в стационарный политехнический музей, отображающий достижения социалистической техники во всех ведущих отраслях промышленности и сельского хозяйства СССР» [2076, л. 1].

«В целях поднятия квалификации экскурсоводов в первой половине 1936 г. продолжали работать организованные в 1935 г. курсы по культуре слова и иностранным языкам. Со второй половины года работает семинар по диамату, которым охвачены все экскурсоводы и часть научных работников» [2076, л. 3].

«Первый раз писатель [Лион Фейхтвангер] приехал в СССР в 1929, затем в 1936. Он выступал на заводах, в редакциях, в Политехническом музее, перед артистами, писателями, совместно с В. Бределем и И. Бехером являлся редактором издаваемых немецких журналов ”Дас Ворт” и ”Интернационале Литератур”. Пребыванию в СССР Фейхтвангер посвятил очерк ”Москва, 1937”, в котором описывалась советская действительность, мнение о ней на Западе и собственно мысли автора» [845].

«В результате работы за 1936 г. удалось в основном закончить перестройку всех старых отделов, а отдельные отделы значительно расширить или открыть новые /отдел металлургии, сельского хозяйства, легпром и пр./. <…> Число обслуженных всеми видами работ Музея за 1936 г. достигло 761578 чел., тогда как в 1935 г. это число равнялось 450577 чел.» [2076, л. 3].
;
1937–1946
1937

«Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП/б/, уделивший большое внимание ликвидации последствий вредительства в промышленности, вполне естественно сосредоточил внимание работников Музея на своей собственной работе…
В процессе просмотра экспозиции было обнаружено и изъято ряд экспонатов, неправильно ориентировавших посетителей в тех или иных вопросах. В процессе просмотра выявилось также значительное количество этикетажа с именами врагов народа…
К важнейшим изменениям в структуре Музея, проведенным в 1937 г., необходимо отнести: организацию нового отдела Сталинской Конституции и вводно-политических разделов во всех отраслевых отделах Музея; организацию работы отделов массовой работы; ликвидацию самостоятельного отдела мехообрабатывающей промышленности и слияние его с отделом легпрома» [2078, л. 2].

«Виктор Ардов: ”Последние разы я виделся с Ильфом на общем собрании московских писателей 2 и 4 апреля. Происходило оно в большой аудитории Политехнического музея. Ильф аккуратно посещал аудиторию, шутил с друзьями.
Кажется, 3 апреля Евгений Петров получил слово на писательском собрании. Он вышел на трибуну и по рукописи прочитал блестящую речь — фельетон, написанный им, разумеется, совместно с Ильфом.
Потом этот фельетон был напечатан. [”Писатель должен писать”. — ”Литературная газета”, 6 апреля 1937 года.]... Были в речи и другие острые места. Аудитория  неоднократно прерывала Петрова смехом и аплодисментами…”» [1168].

Из воспоминаний поэта С.С. Наровчатова: «Осенью 1937-го я пришел сюда со стайкой ифлийских студентов. Мы заняли одну из верхних скамей и сразу поплыли по шумовым волнам, плещущим в преддверии вечера. Вечер открывал Алексей Сурков: ”Пастернак не придет, заболел… А кто из молодежи будет? Все, кто на афише”.
На афише поэтическая молодежь 30-х годов была представлена щедро. Помнится объявлены были А. Коваленков, С. Васильев, Д. Алтаузен, М. Матусовский, К. Симонов, Е. Долматовский, С. Островой. Они подкреплялись поэтами старших возрастов – Сельвинским, Луговским, Светловым, Голодным, Сурковым…». [16, c. 143].

В 1937 году к 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина писатель В.В. Вересаев выступил в Политехническом с циклом лекций о творчестве поэта. Затем, обработав лекции, издал отдельную книгу «Пушкин в жизни» [16, c. 157].

1938

«В конце апреля п/г. было получено согласие Главсевморпути на временную передачу музею оборудования ст. ”Северный полюс”, в результате в музее была создана выставка оборудования станции ”Северный полюс”. Работники выставки были отобраны из других отделов. Помимо работников Музея, в работах по организации выставки были привлечены все участники дрейфующей станции – герои Советского Союза т.т. Папанин, Кренкель, Федоров и Ширшов, а также тов. Шмидт О.Ю.
Работа по организации выставки шла круглые сутки и была выполнена в течение 10 дней» [2060, л. 1].

В 1938 году в Большой аудитории состоялся вечер, посвященный 70-летию со дня рождения А.М. Горького. С воспоминаниями о нем выступил А.С. Макаренко [16, c. 157].

«К наиболее крупным экспозиционным работам в 1938 году относятся вновь организованные разделы по важнейшим отраслям народного хозяйства, до этого не представленных в Музее и выставки, посвященные политическим кампаниям и знаменательным датам. В отделе легкой пр-сти организован раздел мехообрабатывающей пр-сти. В отделе пищевой пр-сти новый раздел спирта. В отдел с/хозяйства созданы разделы: хлопков-ва, льноводства, ново-лубяных и эфиро-масличных культур. В отделе Сталинской Конституции организован новый раздел, посвященный избирательной системе социалистического государства» [2079, л. 2].

«1938 год. Музей открывает выставки, перекликающиеся с важнейшими вехами в истории страны. Они посвящаются выборам в Верховный Совет РСФСР, 20-летию РККА и Военно-Морского Флота, 20-летию ВЛКСМ. В это время проводилась Всесоюзная выставка радиолюбительского творчества, производственно-техническая выставка товаров ширпотреба, выставка «Дрейфующая станция “Северный полюс“» [23, c. 34].

Музей начал проводить научные конференции

«В конце 1938 г. впервые музей начал проводить научные конференции. Первая научная конференция была посвящена вопросу о системе работы научного сотрудника музея над созданием экспозиции» [2079, л. 3].

1939

«Всю свою работу в 1939 г. Государственный Политехнический Музея проводил на основе решений XVIII съезда ВКП/б/ и краткого курса истории ВКП/б/…
Огромным стимулом для подъема и оживления как экспозиционной, так и в особенности массовой работы Музея в 1939 г. были важнейшие политические кампании этого года – выборы в местные Советы депутатов трудящихся и празднование шестидесятилетия т. Сталина» [2080, л. 1–2].

«3 апреля [1939] по приглашению Всесоюзного совета научно-технических обществ я [академик П.Л. Капица] читал лекцию в Политехническом музее. Было много народу – аудитория очень разнообразная, хотя главным образом инженеры. Читать поэтому было очень трудно. Почти невозможно сделать доклад понятным и интересным для всех, если бы сама аудитория не проявляла интереса. Но слушали почти два часа внимательно, и большое количество вопросов показало, что аудитория разобралась в основных поставленных проблемах. Интерес к новым возможностям в технике у нас есть, и это очень радостно» [923].

«В Политехническом музее хранится документ, представляющий собой автобиографию ученого. Он датирован июлем 1939 года. Помимо интересных фактов из жизни Лосева, в этом документе содержится также перечень его научных работ, в том числе речь идет о кремниевом аналоге трехэлектродной вакуумной радиолампы. Судьба этого изобретения, которое могло бы полностью изменить наши представления об истории открытия транзистора, пока остается неизвестной.
В январе 1942 года Олег Владимирович Лосев умер от голода в блокадном Ленинграде. К тому времени ему исполнилось всего лишь 38 лет» [1708].

В 1939 году накануне XVIII съезда партии с помощью отдельных наркоматов, институтов, крупных фабрик и заводов в музее были обновлены 22 раздела экспозиции, отражающие достижения черной и цветной металлургии, машиностроения, связи, топливной промышленности [20, c. 30].

Всесоюзная выставка радиолюбителей

«Отделом ”Сталинская Конституция СССР” была организована выставка к выборам в местные Советы трудящихся.
Отделом социалистической связи открыта большая Всесоюзная выставка радиолюбителей, продолжающая функционировать и в 1940 г., посвященная пятнадцатилетию Советского радиолюбительства» [2080, л. 4].

«В декабре 1939 г. экспозиционные залы музея пополнены значительным количеством экспонатов, характеризующих роль тов. Сталина в развитии народного хозяйства СССР» [2061, л. 3].

«В Подмосковном Бассейне действует подготовленная [в 1939 г.] музеем [выставка] «Достижения угольной промышленности СССР» [2061, c. 4].

«Из числа лекторов и докладчиков в Бол. Аудитории следует отметить выступления героев Советского Союза: т.т. Папанина, Кренкеля, Громова, Гризодубовой, Водопьянова, Расковой; академиков: Капицы, Келлера, Тарле, а также знатных стахановцев…» [2061, л. 5].

1940

Большая аудитория передана МГК ВКП(б)

1940 год знаменателен для музея проведением выставки, посвященной 20-летию ГОЭЛРО, а также введением ряда новых разделов, особенно в отделе металлургии. Были разработаны передвижные выставки, посвященные задачам третьего пятилетнего плана, для экспонирования в парках столицы. Там же проводились лектории по занимательной науке и технике [20, c. 30].

«69. Приказ № 1331 по Наркомпросу РСФСР о передаче Большой аудитории Политехнического музея Московскому Городскому Комитету ВКП(б)
4 сентября 1940 года                г. Москва
Директору Государственного Политехнического музея передать Московскому Городскому Комитету ВКП(б) большой зал аудитории музея со всем оборудованием…
Зам. Наркома просвещения РСФСР         [Н.Ф.] Гаврилов»
[1189, с. 132]

«Годовой план лекционных мероприятий не был выполнен в связи с переходом в сентябре мес. большой аудитории в ведение Московского Комитета Партии» [2081, л. 19].

«21 ноября в 8 час. вечера в Лекционном зале МГК ВКП(б) (Большая аудитория Политехнического музея) состоится лекция: ”Советское изобразительное искусство и перспективы его развития”. Лектор – профессор В.В. Иогансон» [942]

«70. Приказ № 1834 по Наркомпросу РСФСР о присвоении научно-технической библиотеке при Государственном Политехническом музее наименования Государственная политехническая библиотека.
26 ноября 1940 года                г. Москва
На основании разрешения Совета Народных Комиссаров РСФСР, научно-технической библиотеке при Государственном Политехническом музее присвоить титул: “Государственная политехническая библиотека“…
Зам. Народного Комитета просвещения РСФСР   [Н.Ф.] Гаврилов» [1189, с. 132].

«28 ноября в лекционном зале Московского городского комитета партии (Большая аудитория Политехнического музея) с докладом о Ф. Энгельсе выступит тов. Ем. Ярославский.(ТАСС)» [830].

«Из наиболее крупных заданий, выполненных музеем в 1940 г. следует отметить:
1. Организация выставки “20 лет плана ГОЭЛРО“…
2. Полную реорганизацию отдела текстильной и легкой промышленности…
3. Создание вводных разделов, показывающих руководящую роль партии и вождя народа т. Сталина в развитии промышленности в СССР, в отделах машиностроения и энергетики.
4. Пополнение экспозиции, показывающей передовых людей социалистического производства – стахановцев и многостаночников во всех отделах музея.
5. Создание новых экспозиций, показывающих великих русских ученых: Менделеева, Ломоносова, Попова и др.» [2062, л. 6]

«Лекции проводились по вопросам достижений науки, техники и народного хозяйства СССР. Среди них следует отметить:
Встреча Московского студенчества с учеными столицы /Шмидт, Цицин, Ферсман, Кирпичев и др./.
Встреча радистов Седова с московскими радиолюбителями.
Ломоносов и наука – лекция почетного члена Академии Наук Каблукова.
Стереоскопическое кино – изобретатель Иванов…» [2081, л. 19].

«К 1941 г. Политехнический музей, имея почти 70-летнюю историю, представлял собой крупнейшее научно-техническое и культурно-просветительное учреждение всесоюзного значения с устоявшимися традициями и сложившейся структурой. В музее были организованы 12 отраслевых научно-экспозиционных отделов, работали химическая, физическая, электроизмерительная, оптическая лаборатории и автомобильный кабинет; проводились выездные лекции и передвижные выставки. Штат музея составлял 345 сотрудников, общее количество посетителей к 1939–1940 гг. достигало 1 млн человек в год» [1402].

1941

«В одном из залов Политехнического музея можно было наблюдать [январь] много чудесных и на первый взгляд мало понятных явлений. Закрытые двери при приближении человека отворялись сами собой. Вы входили в темную комнату, и едва переступали порог, как свет сам предусмотрительно зажигался. Груз плыл на ленте конвейера, но едва он достигал цели – конвейер останавливался…
Впрочем, фотоэлементы – изобретение не новое, и вряд ли стоило вспоминать о них сейчас, если бы не работа двух ленинградских физиков – Юрия Маслаковца и его ученика Бориса Коломийца…
Фотоэлемент, созданный в стенах Ленинградского физико-технического института почти в пять раз сильнее своих предшественников… Можно с уверенностью сказать, что он завоюет широкие пути в современной технике» [1482].

«Можно ли построить вечный двигатель? Выступивший на-днях [январь] в лектории МГК ВКП(б) с лекцией на эту тему проф. В.В. Добровольский, как и следовало ожидать, отрицательно ответил на поставленный в афишах вопрос» [1483].

«…В Политехническом музее в январе 1941 г. была образована Унитарная команда местной противовоздушной обороны (МПВО). Она включала 70 человек и состояла из следующих подразделений: химического, санитарного, пожарного, аварийно-восстановительного, которыми руководил взвод управления» [1402].

«Вчера [3 марта] в Политехническом музее начался цикл научных лекций, организованный Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта. Первая лекция на тему “Сердце и спорт“ была прочитана доктором медицинских наук В.Ф. Зелениным» [1484].

«В Малой аудитории Политехнического музея для учащихся старших классов московских школ по понедельникам организуются специальные занятия по темам, предусмотренным учебной программой. Уже состоялись первые занятия на тему о сжижении воздуха, пара, эфира, об электромагнитных колебаниях» [1485].

«Внимание, внимание! Говорит радиоузел Политехнического музея. Сейчас двенадцать часов дня. Начинается экскурсия-консультация на тему ”Кем быть? ”…
Так началась вчера [28 марта] экскурсия в Политехническом музее, в которой приняло участие около 2 000 выпускников московских школ» [1486].

«На-днях в Политехническом музее состоялся вечер новой техники. Вечер был интересным, но мало было организованности и порядка…
Хорошо бы такие вечера устраивать по воскресеньям и начинать пораньше, во избежание всякой спешки» [1487].

«71. Циркулярное письмо № 170/72 Управления политпросветработы НКП РСФСР о повышении качества массовой работы и посещаемости музеев
4 мая 1941 года                г. Москва.
Всем директорам музеев НКП РСФСР.
Проверка посещаемости музеев за первый квартал 1941 года показала, что многие музеи совершенно недостаточно борются за выполнение годового плана, за повышение качества массовой работы, за снижение стоимости посетителя.
Некоторые музеи успешно выполняют план посещаемости. В Политехническом музее за 3 месяца побывало 185.486 чел. (41 % годового плана); в Биологическом музее – 26.216 чел. (32 %); в Историческом музее – 166.320 чел. (27 %)…
Учитывая неудовлетворительное состояние массовой работы в 1-м квартале, Наркомпрос РСФСР предлагает:
1. Всем директорам музеев лично установить систематический контроль за посещаемостью
2. Разработать мероприятия по привлечению посетителей в музей, в частности, в летний период, используя опыт Политехнического, Биологического и др. музеев…
Зам. Начальника Управления Политпросветработы    [А.Д.] Маневский»
[1189, с. 133]

«В отделе энергетики Политехнического музея переоборудуется [май] расположение экспозиции по теплотехнике. На первом месте здесь устанавливается большой действующий макет паровой машины талантливого русского изобретателя И.И. Ползунова, перечень его основных изобретений, рисунок Екатерининского завода, где работал изобретатель, и писанный собственноручно Ползуновым пояснительный текст к изобретенной им машине» [1488].

Великая Отечественная война

«С 23 июня 1941 г. — на следующий день после объявления о начале войны – в музее было организовано круглосуточное дежурство штаба местной противовоздушной обороны (МПВО). Все сотрудники музея были отозваны из отпусков, началась упаковка и эвакуация наиболее ценных экспонатов» [1402].

«72. Распоряжение № 28 Управления политпросветработы Наркомпроса РСФСР о закрытии экспозиционных залов музеев и обеспечении сохранности экспонатов
24 июля 1941 года                г. Москва.
…Закрыть с 25/VII с.г. для посетителей экспозиционные залы следующих музеев:
Гос[ударственного] Музея народов СССР.
Гос[ударственного] Политехнического музея.
Гос[ударственного] Литературного музея.
Гос[ударственного] Музея Дарвина…
Зам. Нач. Управления Политпросветработы         [А.Д.] Маневский»
[1189, с. 134]

«Залы Государственной политехнической библиотеки переполнены… Большой популярностью пользуются у читателей регулярно устраиваемые библиотекой выставки на актуальные оборонные и научно-технические темы. Особый интерес вызывает организованная совместно с Военно-инженерной академией Красной Армии им. Куйбышева выставка, посвященная инженерно-техническим мероприятиям по ПВО» [1489].

«Во второй половине 1941 г. музей был закрыт и проводил свою работу главным образом по линии охраны музейных ценностей и укрепления ПВО» [2063, л. 1].

«К концу сентября 1941 г. в связи с мобилизацией в Красную армию и частичной эвакуации городского населения количество сотрудников музея уменьшилось практически в три раза. Тем не менее, велась работа в помощь школам и другим учебным заведениям, специалисты музея проводили консультации для бойцов и командиров Красной армии, были организованы учебно-показательный кабинет по противохимической защите, кабинет первой доврачебной помощи, продолжалась собирательская, научная и экспозиционно-выставочная работа» [1402].

«…29 октября 1941 г. произошло событие, которое нарушило все планы музея на ближайшее время. Взрывная волна от авиабомбы, упавшей в здание МК ВКП(б) на Старой площади, нанесла существенный урон зданию музея: были выбиты стекла в 600 окнах, повреждены и сломаны рамы, в ряде экспозиционных отделов снесены внутренние перегородки, повреждены экспонаты, частично разрушена крыша. Из-за опасности размораживания в музее были отключены система отопления и водопровод… Всего пострадало 9 из 12 отделов музея и выставка ”Экономия горючего”» [1402].

«35 лет проработала она [Вера Николаевна Васильева] в музее. Многое пришлось ей повидать за эти годы. Но самый глубокий след в памяти оставил 1941–й. Из всех сотрудников музея в то время осталось человек тридцать. Начальником местного штаба противовоздушной обороны назначили ее, Васильеву.

В музее было непривычно тихо – часть экспонатов эвакуировали, но в залах еще хранились многие приборы, макеты, модели. И когда по радио звучало: ”Граждане, воздушная тревога!” – на крышу здания выходили оставшиеся сотрудники, вооруженные ”противофугасными” щипцами и необыкновенным мужеством.
В самое тяжелое для страны время люди берегли экспозицию – историю технического творчества народа» [336].

1942

«Несмотря на трудности, в январе 1942 г. музеем были подготовлены экспозиции в помощь учебной работе школы по физике и естествознанию, организованы курсы по подготовке радистов, телефонистов и телеграфистов, а в июне для показа в парках, клубах и домах культуры были разработаны передвижные выставки» [1402].

«73. Распоряжение № 207 Совета Народных Комиссаров РСФСР о выделении средств для ремонта Политехнического музея
20 февраля 1942 года                г. Москва.
Обязать Госплан РСФСР выделить Наркомпросу РСФСР для ремонта здания Государственного Политехнического музея – 1 тыс. кв. метров оконного стекла из резерва СНК РСФСР на 1 квартал 1942 г.
Зам. Председателя СНК РСФСР                Дегтярь» [1189, с. 135].

«Вся тяжесть восстановительных работ была перенесена на весну и лето 1942 г…
В связи с произведенными разрушениями здания отдельные организации, не имеющие отношения к музею, но размещенные в его здании, вынуждены были освободить занимаемую ими площадь» [2082, л. 1].

«С 1 августа 1942 г. восстановленные экспозиции отделов химии, легкой и пищевой промышленности приняли первых организованных посетителей» [1402].

«С 1 сентября начали работу химическая, холодильная, оптическая, физическая и электроизмерительная лаборатории» [1402].

«…В ноябре 1942 г. в связи с отсутствием топлива и «перспектив на его получение» музей был вынужден вновь закрыть ряд своих экспозиций. Компенсировать закрытие было решено активным использованием такой формы работы, как передвижные выставки. Например, экспозиции ”Металл на службе обороны страны” и ”Противохимическая защита” были представлены в Парке культуры и отдыха им. Сталина (ныне Измайловский). Временная выставка ”Экономия горючего на автотранспорте и газогенераторное хозяйство” экспонировалась в расположении Западного штаба фронта. Выставка-передвижка ”Героический тыл в помощь фронту” демонстрировалась в сети кинотеатров г. Москвы. Выставка ”Экономия электроэнергии” была продублирована в 4 экземплярах для Куйбышевского Обкома ВКП(б) и 2 экземплярах – для Мосэнерго» [1402].

В эти годы музей был временно закрыт для посещения, но работа по распространению научно-технических знаний продолжалась. Музей организовывал временные и передвижные выставки и консультации: «Экономия топлива», «Экономия электроэнергетики», «Металлолом – на службу обороны страны», «Героический тыл в помощь фронту». Работали на базе музея краткосрочные курсы по подготовки шоферов и радистов [16, c. 157].

«…С помощью такой действующей коллекции радиотехники во время войны, когда музей был закрыт, здесь готовили радистов. Кстати, Политехнический должен был быть эвакуирован, но, к счастью, уцелел, оставшись в Москве» [483].

К концу 1942 г. был полностью восстановлен отдел энергетики, частично – отделы топлива, машиностроения, связи. Особое внимание было уделено включению в экспозицию новых разделов, посвященных Великой Отечественной войне, лауреатам Сталинской премии, социалистическому соревнованию за получение знамени Комитета Обороны СССР и ЦК ВКП(б). Вновь созданный вводный отдел отражал напряженную работу тыла.
Основными посетителями экспозиций Политехнического музея в тот период были слушатели различных курсов, организованных в музее, и учащиеся средних школ. Экскурсии проводились преимущественно по технологии различного рода материалов: технологии металлов, топлива, волокнистых веществ, пищевых продуктов и т.п.» [1402].

1943

«На 1/1 – 1943 г. музей располагает 18.000 кв. метр. общей площади, в том числе 11.000 кв. метр. занятой под экспозицию и 800 кв. метр. под хранилищем фондов. Из общей площади музея в 29.000 кв. метр. – 11.000 кв. метр. занятой различными организациями, размещенными в здании музея Наркомпросом и решениями правительства РСФСР и СССР» [2082, л. 1].

«Общие условия работы, сокращение ассигнований и недостаток научных и технических работников в значительной мере повлияли на изменение структуры музея. К 1-му января 43 г. музей имел следующие отделы:
1. Вводный отдел /выставка ”Героический тыл и помощь фронту”/.
2. Отдел топливной промышленности.
3. Отдел энергетики.
4. Отдел машиностроения /кинематика механизмов и детали машин и автодело/.
5. Отдел химии.
6. Отдел связи.
7. Отдел текстильной пр-сти.
8. Отдел пищевой пр-сти.
9. Лаборатории:
а/ Физическая
б/ Химическая
в/ Электроизмерительная
г/ Оптическая
д/ Холодильная
10. Временные и передвижные выставки:
а/ ”Героический тыл и помощь фронту”
б/ ”Металл на службе обороны страны”
в/ ”Противохимическая защита”
г/ ”Экономия электроэнергии”» [2082, л. 1].

«В 1943 году Музей был закрыт для одиночных посетителей. В музее проводились только организованные экскурсии по отделам металлургии, топлива, химии, электротехники» [2083, л. 33].

«Только к сентябрю 1943 г. музей открыл экспозиции основных отделов для посещения. Но восстановленные отделы были размещены на значительно меньшей площади, экспозиции стали трудны для обозрения. В течение двух лет здание музея не отапливалось, из-за высокой сырости ценнейшие фонды и экспонаты находились под угрозой утраты. Тем не менее по заданию Наркомпроса музей развернул активную работу по представлению достижений науки и техники и технологического опыта, способствующих обучению необходимым техническим навыкам молодых кадров и повышению квалификации инженерно-технических работников в тылу» [1402].

«Вновь открыт Политехнический музей. Вчера [24 сентября] свыше 300 посетителей осмотрели экспонаты, размещенные в отделах энергетики, топливной промышленности, металлургии, машиностроения, химии, легкой промышленности» [569].

«В некоторых комнатах Политехнический музей организует [в предновогодние дни] демонстрацию занимательных технических аппаратов…» [570].

1944

«В начале 1944 года Ахматова уехала из Ташкента. Сначала она приехала в Москву, где выступила на устроенном в зале Политехнического музея вечере. Прием был такой бурный, что она даже испугалась. При ее появлении зал встал. Говорят, когда Сталин узнал об этом, он спросил: ”Кто организовал вставание? ”» [800].

«15 мая 1944 года Ахматова улетела в Москву. Из окна самолета простиравшаяся внизу земля казалась ей собственным телом и собственной душой. Москву она застала “уже полную радостных надежд и ожидания близкой победы“… Остановилась Ахматова у своих друзей Ардовых. Здесь в Москве она выступила с чтением своих стихов на поэтическом вечере, устроенном в зале Политехнического музея, и ей был оказан такой бурный прием, что она даже испугалась последствий» [1054].

«76. Распоряжение № 13290-р Совета Народных Комиссаров СССР о выделении средств для ремонта Политехнического музея, запрете капитальных переделок помещений, занятых сторонними организациями, о восстановлении кольцевого обозрения залов, выделении обедов научным сотрудникам музея
21 июня 1944 года                г. Москва.
1. Обязать Главснаблес при Совнаркоме СССР, Наркомпищепром СССР, Наркомстройматериалов СССР, Наркомхимпром, Наркомчермет, Наркомэлектропром, Наркоммясомолпром СССР, Главнефтеснаб при Совнаркоме СССР и Мосгорисполком выделить в июле 1944 г. Наркомпросу РСФСР для ремонта здания Государственного Политехнического музея материалы, согласно приложению…»
2. Запретить организациям, учреждениям и ведомствам, размещенным в здании Политехнического музея, производить какие-либо капитальные переделки выделенных им помещений…
Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР  Косыгин» [1189, с. 138].

«Государственный Политехнический музей организует научную конференцию преподавателей физики техникумов и средних школ… Практическим опытом в этой области поделятся научные сотрудники музея.
Конференция состоится в музее 30 октября. Начало в 3 часа дня» [2045].

«В отделе водного транспорта развернуты [ноябрь] экспозиции на темы: “Речники в обороне Ленинграда“ и «Волгари в борьбе за Сталинград» [717].

«Политехнический музей (Китайский проезд, 3/4). В 12 часов [10 декабря] лекция “Работы И.В. Мичурина“, в 14 часов – “Селекция и акклиматизация в животноводстве“» [551].

«В 1944 г. сотрудники музея провели большую научно-экспозиционную работу по подготовке и организации в музее крупных выставок: ”Газогенераторные автомобили“ – в соответствии с постановлением Совнаркома СССР, “Рационализация и изобретательство в Легкой промышленности в дни войны” – по договору с БРИЗом Наркомлегпрома СССР, ”Восстановление Донецкого и Подмосковного каменноугольных бассейнов” – совместно с Наркоматом угольной промышленности.
В этот период за самоотверженный труд группа сотрудников музея была награждена медалями ”За оборону Москвы”. Унитарная команда МПВО неоднократно отмечалась благодарностями за эффективную работу по защите здания музея» [1402].

В 1944 году лекционное бюро развертывает в Большой аудитории пропагандистско-лекционную работу. Академик С.И. Вавилов предложил возродить Ломоносовские чтения [16, c. 158].

«В 44 г. после вечера в Политехническом музее она [Люся Попова] дождалась Пастернака у выхода и подошла к нему, чтобы познакомиться. Но так растерялась и так испугалась своей собственной смелости, что стала лепетать что-то совсем нечленораздельное. Б.Л. представил ей своего сына и с подбадривающей улыбкой (будто не она не может связать двух слов, а он) сказал: ”Я устал и не сумею вам ни на что ответить, извините меня. Вот мой телефон, вы мне позвоните, мы встретимся и поговорим. Всего вам хорошего” [801].

«Когда в 1944 году я [Евгений Евтушенко] приехал в Москву со станции Зима, в Политехническом музее в нетопленом лектории был вечер поэзии. Люди в зале сидели в шубах, ватниках, выступавшие поэты – в ушанках и солдатских шинелях, перепоясанных офицерскими ремнями. Почти все они приезжали на эти вечера с фронта. Политехнический музей стал той теплой ладонью, с которой взлетала в небо поэзия несколько поколений» [821].

«Шла война, и однажды мне [автор – Вершинин М.] посчастливилось, прибыв с фронта в кратковременную командировку, увидеть на здании Политехнического музея афишу о творческом вечере Алексея Николаевича Толстого… Помню массивную фигуру Алексея Николаевича, большелобого, с львиной шевелюрой, могучим голосом, хорошо слышным без микрофона. Он читал новые главы из ”Хождения по мукам” и ”Петра Первого”» [367].

1945

«77. Постановление коллегии Народного Комиссариата просвещения РСФСРо работе Государственного Политехнического музея
2 февраля 1945 года                г. Москва.
Заслушав доклад директора Государственного политехнического музея т. Смышлякова В.И. и содоклад начальника Главной инспекции при Наркоме просвещения РСФСР т. Литвинцева С.Г., коллегия отмечает, что состояние Государственного политехнического музея является неудовлетворительным…
За последнее десятилетие помещения Политехнического музея заселены многими посторонними организациями и частными лицами, которые занимают свыше 18 тысяч квадратных метров полезной площади…
Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР   А.[Н.] Косыгин» [1189, с. 139].

29 марта состоялся доклад С.И. Вавилова «Ломоносов и русская наука». На Ломоносовских чтения выступали и другие ученые: А.Н. Крылов, Н.Н. Лузин и Т.П. Кравец [16, c. 158].

«Занимаясь исследованием оптических проблем физики… накануне окончания Великой Отечественной войны, в январе 1945 г. [Вавилов С.И.] написал работу “Ломоносов и русская наука“. 29 марта того же года он прочел лекцию по ней в большой аудитории Политехнического музея в Москве» [1983].

«Политехнический музей (Китайский проезд, 3/4). В 10 ч., 12 ч. и 14 ч. [15 апреля] в физической лаборатории лекции на тему ”Законы Ньютона для вращательного движения”. В 12 ч. На выставке газогенераторных машин лекция “Новые виды твердого топлива для газогенераторных автомобилей“» [742].

С 15 по 22 мая в Большом зале Политехнического музея проходил X пленум правления Союза советских писателей. Выступали Александр Твардовский, Всеволод Вишневский, Павел Антокольский, Самуил Маршак [458].

«В Государственном политехническом музее открылась [май] выставка, показывающая работу изобретателей и рационализаторов легкой промышленности…» [805].

«79. Выписка из Протокола заседания Бюро СНК РСФСР о мероприятиях по улучшению работы Государственного Политехнического музея
31 мая 1945 года                г. Москва.
1. Отметить, что Государственный Политехнический музей находится в крайне запущенном состоянии.
2. Поручить тт. Пронину, Селиванову и Зуевой представить в 5-дневный срок свои предложения о капитальном ремонте помещений Политехнического музея…» [1189, с. 144].

«80. Указания Управления музеев Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при СНК РСФСР по развитию культурно-просветительных учреждений при СНК РСФСР по развитию научно-просветительной пропаганды в Государственном Политехническом музее
16 июня 1945 года                г. Москва.
1.Отметить значительное перевыполнение плана музея по культурно-просветительной работе внутри музея и поручить дирекции пересмотреть контрольные цифры на 2-е полугодие…
Зам. начальника Управления музеев Комитета:   Серебренников» [1189, с. 145].

«В начале июля в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького откроется выставка, посвященная строительству газопровода Саратов – Москва.
Заведующий отделом топлива и промышленности Политехнического музея профессор В.Р. Вильямс рассказывает:
–- Цель нашей выставки – познакомить москвичей с проблемами газификации страны…» [1225].

«Пастернак расцветал на эстраде, обожал общение с залом, и в единственной сохранившейся записи его большого публичного выступления, где он в ВТО читает и поясняет сцены из ”Генриха IV”, извиняясь за длинноты, поясняя темноты, прыская после острот,— это очень чувствуется… Летом [1945] он выступал в Политехническом музее. Студенты радостно подсказывали слова, когда он — давно не читавший старых стихов — забывал их (некоторым, вспоминает Вознесенский, это казалось кокетством,— будто Пастернак нарочно проверяет аудиторию,— но нет, он никогда ничего не ”изображал” на эстраде, и если забывал, то не смущался, виновато улыбался, благодарно подхватывал подсказки)» [1198].

«Выставка, которая открылась вчера [10 декабря] в Государственном политехническом музее, посвящена керамике. Она показывает прошлое архитектурно-отделочной и художественно-декоративной керамики, ее современное состояние и перспективы в развертывающемся новом и восстановительном строительстве» [1707].

«В аудитории Всесоюзного лекционного бюро (Большая аудитория Политехнического музея) завтра [23 декабря] состоится лекция академика Г.М. Кржижановского «25-летие ленинского плана ГОЭЛРО». Начало в 17 часов» [1234].

«В 1945 году музеем была проделана значительная работа по возвращению экспонатов, выданных во временное пользование различным организациям до войны. Почти все экспонаты приходилось возвращать через арбитраж, причем по некоторым объектам дело слушалось по несколько раз» [2083, л. 231].

«В 1945 году в музее организованы и открыты:
1. Выставка “50 лет радио“…
2. Выставка “Газогенераторные автомобили“…
3. Раздел Газопровода “Саратов – Москва“ отдела топлива…
4. Выставка “Рационализация и изобретательство в Легкой промышленности“…
5. Кабинет металлургии…
6. Отдел сельского хозяйства…
7. Галерея художественных портретов“Великие русские ученые“…
8. Восстановлена химическая лаборатория при отделе химии…
9. Восстановлена физическая лаборатория музея…» [2083, л. 244].

1946

Из записных книжек Анны Ахматовой: «В апреле 1946 с другими ленинградскими поэтами ездила [Анна Ахматова] в Москву (7 выступлений. Клуб писателей, Колонный зал, Университет и т.д.). С нами выступал Пастернак» [829, с. 665].

«В начале апреля [1946] в Москву приехала Ахматова, и они [с Пастернаком] дали несколько совместных вечеров… После постановления о ”Звезде” и ”Ленинграде”, после ждановского доклада, в котором Ахматову вбивали в землю коваными сапогами,— Ахматова спросила Раневскую: ”Для чего нужно было этой державе всеми своими танками проехаться по грудной клетке беспомощной старухи? ” Этого не понимал никто.
Но до постановления оставалось еще четыре месяца; пока же Ахматову радостно приветствовали в Москве, они с Пастернаком запечатлены на известной фотографии — у него лицо напряженное и счастливое, у нее торжественное и застывшее. 27 мая [1946] состоялся его триумфальный вечер в Политехническом, ради которого он приехал в Москву из Переделкина» [1198].

В семейном архиве Е.Б. Пастернака сохранилась фотография Бориса Пастернака и Анны Ахматовой с пометкой: «1946 г. На вечере в Политехническом музее с Анной Ахматовой. Фотография В. Славинского» [1047].

Евгений Пастернак (сын Бориса Пастернака) вспоминал: «…Особенно запомнился авторский вечер в большой аудитории Политехнического музея, состоявшийся 27 мая 1946 года. Пастернак был необычайно оживлен, читал легче и свободнее, чем на предыдущих. К этой встрече он готовился особенно тщательно… Это почувствовали слушатели. Один из них, Борис Николаевич Двинянинов, вспоминал:
”В чтении Б. Л. не было ни грана того, что называется у нас ”выразительность чтения”. Не было и в помине тех шести (или 36!) рычагов тона, которыми искусно владеют мастера эстрады... А что же было? Было строение! Меня не покидало и не покидает ощущение: перед нами был поэт-зодчий своего Поэтограда…”» [841].

«По одной из версий, толчком для появления печально известного Постановления ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года о журналах ”Звезда” и ”Ленинград” послужил донос...
Малоизвестная ленинградская писательница отправила Сталину донос, истолковывающий эпизод из рассказа Зощенко как антисталинский: мол, Зощенко противопоставляет доброту и справедливость Ленина резкости и неотесанности его спутника, в котором легко узнать Сталина… Сталин произнес на Политбюро разгромную речь о Зощенко… На основе этого секретарь ЦК А. Жданов составил постановление, включив в него, по указанию Сталина, еще и поэтессу А. Ахматову. Незадолго до этого, в том же 1946 году, Анну Андреевну приветствовали овацией в Политехническом и торжественно встречали в Союзе писателей где Павел Антокольский воскликнул: ”Приезд Ахматовой в Москву – крупнейшее событие после победы над Германией!”» [827].

«82. Приказ № 185 Заместителя председателя Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР о работе Государственного Политехнического музея
12 июля 1946 года                г. Москва.
…В целях улучшения и перестройки работы Государственного политехнического музея ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Директору музея т. Смышлякову В.И.:
    а) разработать генеральный план реконструкции музея, обсудив его на Ученом совете, и представить на утверждение Комитета к 1 августа 1946 г…» [1189, с. 148].

«В 1946 г. весь коллектив музея занимался разработкой проекта положения о музее, подбором состава ученого совета и подготовкой всех необходимых материалов для Совета Министров РСФСР в связи с подготовлявшимся постановлением об улучшении работы музея» [2084, л. 2].

«84. Постановление № 660 Совета Министров РСФСР о мероприятиях по улучшению работы Государственного Политехнического музея
28 сентября 1946 года                г. Москва.
В целях улучшения работы Государственного Политехнического музея Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Обязать Комитет по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР (т. Зуеву):
а) перестроить работу Государственного Политехнического музея, обеспечив показ достижений советской и мировой науки и техники и технической реконструкции народного хозяйства СССР;
б) организовать работу Ученого совета при Государственном Политехническом музее.
Состав ученого совета Государственного Политехнического музея представить на утверждение Совета Министров РСФСР к 1 ноября 1946 года;
в) приступить в 1946 году к изданию Государственным Политехническим Музеем популярной научно-технической литературы.
2. Выселить из здания Государственного Политехнического Музея следующие учреждения и организации:…
4. Обязать Мосгорисполком переселить в течение 1947 года жильцов из здания Государственного Политехнического Музея…
12. Обязать Министерство финансов РСФСР (т. Сафронова):
а) предусмотреть в бюджете на IV квартал 1946 года 500 тысяч рублей на расходы по приведению в порядок экспозиций Государственного Политехнического Музея и на осуществление неотложных ремонтных работ;
б) предусмотреть в бюджете на 1947 год необходимые ассигнования на ремонт здания Государственного Политехнического Музея, а также на расходы, связанные с приобретением оборудования и перестройки экспозиций музея.
Председатель Совета Министров РСФСР                Родионов.
Зам. Управляющего делами Совета Министров РСФСР    П. Ветчинин»
[1189, с. 150].

«В беседе с нашим корреспондентом ученый секретарь музея тов. Мартыненко сообщип:
– Политехнический музей, которому в будущем году исполняется 75 лет, должен стать центром массовой пропаганды технической реконструкции народного хозяйства. Министерства будут передавать в музей обязательные образцы технических новинок – машин, инструментов, оборудования. Посетители смогут также ознакомиться с последними лостижениями зарубежной техники <…> Всего после реконструкции музей будет насчитывать 16 отделов» [1467].

«В разработке, редактировании и рецензировании тематического плана, помимо сотрудников музея, принимало участие значительное количество виднейших представителей науки и техники нашей страны…
Заключительное рецензирование плана музея выполнено вице-президентом Академии Наук СССР академиком Бардиным И.П., который также отмечает, что “план Политехнического музея составлен в общем удовлетворительно и полно“» [2084, л. 4].

«Перед вами искусно сделанный макет мартеновской печи, сильно отличающийся, однако, от от печей, какие можно видеть на современных сталелитейных заводах… Эта миниатюрная модель, недавно [октябрь] полученная Государственным Политехническим Музеем от завода ”Красное Сормово”, – точна копия первой русской мартеновской печи» [928].

«В октябре 1946 года в Москве, в Политехническом музее, проходил Всесоюзный съезд хирургов. Николай Нилович Бурденко, один из основоположников нейрохирургии, сидящий в президиуме, совсем глухой, объяснялся записками. К машине его выводили – грузного, немощного» [1104].

«В северной столице отловили самые ранние ”самодвижущиеся экипажи”, которые распределили между ленинградскими музеями и Ломоносовским институтом, чтобы ”на образцах” студенты могли знакомиться с устройством автомобиля. Еще нашелся энтузиаст – Александр Сергеевич Исаев, еще в 1946 году основавший отдел автотракторной техники в Политехническом музее, куда и передали экземпляры» [1074].

«Общее число посетителей за 1946 г. – 713.103 чел., из них в музее – 320.818 и вне музея – 392 285 чел.» [2084, л. 24].
 
1947–1956

1947

«В начале февраля в Государственном Политехническом Музее откроется новый отдел – “Текстильная промышленность“. Здесь будут экспонироваться машины и приспособления, созданные за последние годы в СССР» [1468].

«В Государственном Политехническом музее сегодня [19 марта] открылся для посетителей отдел металлургии…
Сегодня также возобновил работу зал резиновой промышленности» [1798].

«В лекционном зале Политехнического музея состоялось [апрель] заключительное пленарное заседание конференции студентов столицы.
С сообщением об итогах конференции выступил академик А.А. Благонравов» [2056].

«Передать в ведение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний …»

«86. Постановление № 1377 Совета Министров СССР о Всесоюзном обществе по распространению политических и научных знаний
29 апреля 1947 года                г. Москва, Кремль.
Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Одобрить обращение группы ученых и общественных деятелей ко всем деятелям советской науки и культуры о создании Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний и разрешить опубликовать обращение в центральной печати.
2. Утвердить рекомендованный инициативной группой ученых организационный комитет Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний в составе:
акад. Вавилова С.И. (председатель), акад. Бруевича Н.Г., акад. Варга Е.С., акад. Тарле Е.В., акад. Палладина А.В., акад. Мусхелишвили Н.И., акад. Лысенко Т.Д., акад. Сатпаева К.И., акад. Грекова Б.Д., акад. Артоболевского И.И., акад. Опарина А.И., акад. Минца И.И., проф. Галкина И.С., проф. Вознесенского А.А., проф. Докукина В.И., Поповой Н.В., Кафтанова С.В., Калашникова А.Г., Зуевой Т.М., Симонова К.М., Галактионова М.Р…
6. Передать в ведение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний московский Политехнический музей…
Председатель Совета Министров Союза ССР    И.[В.] Сталин»
[1189, с. 156].

«87. Приказ № 131 председателя Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР о передаче Государственного Политехнического музея в ведение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.
20 мая 1947 года                Москва.
Во исполнение пункта 6 постановления Совета Министров СССР № 1377 от 29 апреля 1947 года “О Всесоюзном обществе по распространению политических и научных знаний“ приказываю:
1. Создать комиссию для передачи Государственного Политехнического музея Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний. Выделить в состав комиссии от Комитета тт. Дьяконова – начальника планово-финансового управления, Позднякова – зам. директора Политехнического музея и Иваницкого И.П. – старшего инспектора Управления музеев.
2. Комиссии произвести передачу Государственного Политехнического музея по состоянию баланса на 1 апреля 1947 года. Закончить передачу к 15 июня 1947 года
Акт передачи представить мне на утверждение.
Председатель Комитета                Т. Зуева»
[1189, с. 158].

«7 июля в Большой театр съехались представители интеллигенции страны на первое учредительное собрание.
По предложению С.И. Вавилова Политехнический музей был передан Обществу по распространению политических и научных знаний, а в Большой аудитории Вавилов предложил организовать постоянно действующий Центральный лекторий»[16, c. 166].

«В рекордно короткие сроки закончен ремонт фасадов здания Политехнического музея. Сегодня [5 сентября], в 11 часов утра, работающие здесь метростроевцы приступили к разборе лесов на последнем участке. Ремонт огромного дома выполнен точно по графику – за 170 часов» [2059].

«Вчера [9 сентября] в Политехническом музее состоялся вечер Луи Арагона и Эльзы Триоле, организованный Всесоюзным обществом по распространению политических и научных знаний.
От имени многочисленной аудитории Всеволод Вишневский горячо приветствовал французских писателей» [2057].

«В лекционном зале Политехнического музея Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний состоялась вчера [11 сентября] демонстрация первой эксплоатационной установки дневного кино системы Новицкого» [2058].

«16 октября С.И. Вавилов выступая в лектории с докладом “30 лет советской науки“.
Стали вновь проводиться воскресные чтения, лекции-демонстрации, по инициативе Вавилова была организована в 1947 году выставка “Электропромышленность СССР“» [16, c. 166].

«К 30-й годовщине Великого Октября в пяти больших залах Политехнического музея откроется новый отдел – ”Электропромышленность СССР”» [869].

«Суд чести над Жебраком состоялся 21 и 22 ноября 1947 г. в большой аудитории Политехнического музея, присутствовало около тысячи зрителей. Обвиняемому вменили ”отсутствии у профессора Жебрака присущего сынам нашей Родины советского патриотизма”, забвение классовой борьбы ”в науке о наследственности и изменчивости живых организмов, в генетической науке” и попытку ”опорочить своих теоретических противников перед лицом зарубежной научной общественности”. Обвиняемый политические ошибки частично признавал, но сознательную измену категорически отрицал…» [1103].

«В соответствии со специальным постановлением Совета Министров СССР Музеем совместно с Министерством электропромышленности организована выставка ”Электропромышленность СССР”, приуроченная к 30 годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции и отражающая грандиозные научно-технические достижения одной из ведущих отраслей народного хозяйства Советского Союза» [2064, л. 13].

«Выставка размещена в 6 залах и занимает площадь свыше 1000 кв. метров» [2085, л. 4].

«Много внимания музею уделял первый председатель правления Общества академик С.И. Вавилов. В работе музея непосредственно участвуют председатель правления Общества ”Знание” академик И.И. Артоболевский, академик А.И. Берг, академик АН УССР Б.В. Гнеденко, члены-корреспонденты АН СССР Н.М. Караваев, М.А. Гаврилов, В.С. Пугачев и многие другие ученые» [345].

«О том, что стало поводом для ”ликвидации” Михоэлса, вспоминает его старшая дочь Наталия: “В конце 1947 года… в Москве, в зале Политехнического музея, отмечалась юбилейная дата ”дедушки еврейской литературы” Менделя Мойхер-Сфорима. Свое выступление Михоэлс начал так: “Вениамин, отправившись на поиски Земли обетованной, спрашивает встреченного на пути крестьянина: ”Куды дорога на Эрец Исроэл?”. И вот недавно с трибуны Организации Объединенных Наций товарищ Громыко дал нам ответ на этот вопрос!“… Раздался буквально шквал рукоплесканий. Люди повскакивали со своих мест, отец же стоял бледный, неподвижный, потрясенный такой реакцией зала. Овации длились, наверное, минут десять. Но отец знал, что это выступление ему даром не пройдет. Через неделю он был командирован в Минск, откуда уже не вернулся» [912].

«В истекшем году не были решены важнейшие вопросы, определяющие условия дальнейшего развития музея. Не нашел своего практического разрешения вопрос о расширении экспозиционной площади музея /до Отечественной войны под экспозицией было занято до 12.000 кв. метров, в настоящее время имеется 6.000 кв. метров/.
Во втором полугодии 1947 года за недостатком помещения закрыты отделы сельского хозяйства, пищевой промышленности, легкой промышленности…» [2085, л. 12].

«Наряду с инвентаризацией и учетом фондов музей провел большую работу по списанию экспонатов, потерявших научно-экспозиционную ценность, и передаче их различным учебным заведениям и организациям» [2085, л. 8].

1948

«Наличие экспонатов в музее на 1/1–48 г. – 20292» [2085, л. 7].

«Поэты за мир, за демократию»

«На сборном поэтическом вечере в Политехническом музее, состоявшемся 7 февраля 1948 года под названием: ”Поэты за мир, за демократию”, в числе 20 других читал свои стихи Пастернак. В списке приглашенных им на вечер была Ольга Ивинская. Пастернак встречал ее у входа. Она опаздывала, и он появился в зале уже в тот момент, когда Алексей Сурков говорил вступительное слово» [812].

«В те времена громили журналы ”Ленинград” и ”Звезда”. [Постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) ”О журналах ”Звезда” и ”Ленинград” от 14 августа 1946 г.]
Особенно досталось Анне Ахматовой и Михаилу Зощенко. Не обошли и Пастернака. Его перестали печатать, запретили публичные выступления. И вдруг однажды афиши объявили о большом поэтическом вечере в Политехническом музее [7 февраля 1948]. Среди многих тогдашних знаменитостей значилось имя Пастернака. Вечер, помнится, был посвящен борьбе за мир. Мы, еще совсем молодые, пошли на этот вечер ради Пастернака. Нам составили компанию Давид Самойлов и его первая жена, неописуемая красавица Ляля. Их пригласил персонально близкий друг Сергей Наровчатов, единственный из молодых, кого допустили выступать на вечере.
В зале яблоку негде было упасть. В амфитеатре встречались знакомые лица. На сцене сидели ”зубры”: Илья Сельвинский, Михаил Голодный, Михаил Светлов, Илья Эренбург, многие знаменитости помоложе: Константин Симонов, Степан Щипачев, недавно вернувшийся из ГУЛАГа Ярослав Смеляков. Пастернака не было. Какая досада! Неужели ему запретили выступать?
Вечер вел известный газетный публицист Давид Заславский. Выступления поэтов начались… Прервав чтение на каком-то очень пафосном месте, внезапно раздались аплодисменты. Зал встал. Растроганный Сурков заулыбался. Зал всё аплодировал. И тогда необъяснимая догадка осенила выступающего. Он обернулся и сник. Из двери за сценой входил осанистый, в прекрасном темно-синем костюме Владимир Луговской, который тоже принял аплодисменты на свой счет и стал раскланиваться. Но позади его осторожно на цыпочках, чтобы никого не побеспокоить, чуть наклонившись вперед, шел Пастернак… Зал стал скандировать: ”Пастернак! Пастернак!” Растерянный Заславский поневоле дал ему слово. Пастернак без лишних слов начал читать что-то никогда не слышанное, незнакомое и поразительное. В зале плыл густой гудящий голос:
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела…» [804].

«92. Выписка из протокола № 2 заседания Президиума Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний о приемке Обществом Государственной политехнической библиотеки
10 февраля 1948 года                г. Москва.
…5. О приемке Обществом Государственной политехнической библиотеки…
1. Принять к сведению сообщение профессора Докукина В.И. о том, что комиссией под его руководством закончена приемка Государственной политехнической библиотеки…
2. Принятую библиотеку именовать: «Центральная политехническая библиотека Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний…
Председатель Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний академик  С.[И.] Вавилов» [1189, с. 179].

«Вечерняя Москва /12/II – 1948 г./ пишет: “В экспозициях отражены достижения науки и техники страны победившего социализма… Выставки, организованные Политехническим музеем в годы советской власти – это иллюстрации к историческим победам Сталинских пятилеток…“» [2086, л. 35].

«Заведующим Отделом науки Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) стал сын А.А. Жданова Ю.А. Жданов, по образованию химик-органик. В ЦК и после войны продолжали поступать донесения, разоблачающие теоретическую и практическую деятельность лысенковцев. Весной 1948 г. Ю.А. Жданов имел встречи с рядом биологов, в том числе генетиков, протестовавших против монополии лысенковской лженауки. 10 апреля 1948 г. Ю.А. Жданов выступил в аудитории Московского Политехнического музея на семинаре лекторов с большим докладом, в котором критиковал Лысенко за его антинаучные теории и ни к чему не приводящие обещания огромных достижений в сельском хозяйстве» [926].

«Отстаивали концепции мичуринской биологии В. Столетов, И. Глушенко, общение с которыми было спокойным и деловым. В итоге за несколько месяцев у меня [автор — Ю.А. Жданов] сложилась картина состояния дел в сфере биологии и 10 апреля 1948 г. я выступил на семинаре лекторов обкомов и горкомов ВКП(б) в зале Политехнического музея с лекцией на тему ”Спорные вопросы современного дарвинизма”.
К интригам я и тогда не очень был приспособлен, да и сейчас плохо в них плаваю, и не знал, что, пока я читал лекцию, за спиной в подсобном помещении музея меня слушали и записывали Т.Д. Лысенко и М.Б. Митин. Об их последующих действиях известно из других источников; тогда я о них ничего не знал. Лишь в мае почувствовал недоброе, когда из секретариата Г.М. Маленкова срочно затребовали стенограмму моей лекции» [933].

В музее проходила Всесоюзная выставка «Приборостроение» [16, c. 168].

«Крупнейшим звеном в показе новейших достижений советской техники была организованная в 1948 году Всесоюзная выставка отечественного приборостроения, на которой экспонировано свыше 1300 приборов и аппаратов, из которых 80 % демонстрируются в действии» [2086, л. 7].

«В 1948 году в музее организована Всесоюзная выставка отечественного приборостроения, пополнена новыми экспонатами выставка “Электропромышленность СССР“, проведены работы по созданию большой выставки “Промышленность средств связи СССР“ (открывается в мае с.г. [1949]) и открыта выставка ”Скоростные методы обработки материалов”» [1189, с. 190].

«В отчетном году принимали участие в работе музея и его выставок в качестве внештатных консультантов, проектантов, рецензентов и лекторов: академик Г.С. Ландсберг, члены-корреспонденты Академии наук СССР: А.П. Виноградов, И.А. Одинг, В.И. Хайкин, И.А. Шальников, профессора: П.А. Беркенгейм, А.С. Болезин, И.О. Брод, П.С. Воскресенский, И.Г. Городецкий, С.Н. Гутенмахер, Лауреат Сталинской премии проф. В.В. Данилевский, М.П. Коршун, И.В. Ламинский, И.Д. Пестряков, Н.О. Пригоровский, Н.П. Раевский, М.В. Савостьянов, В.И. Талицкий, С.М. Фрейберг, Л.Б. Фридман, кандидатов наук, доцентов, ст. научных сотрудников институтов – 22, аспирантов – 2, инженеров – 24, преподавателей – 5» [2086, л. 29].

«Всего было проведено внутри музея и вне его 6.313 мероприятий, которыми обслужено 391.083 чел., из них в музее – 185.084 чел., вне его – 205.999 человек. Так как в связи с капитальным ремонтом отделы музея были закрыты на 5-6 месяцев, план массовой работы был выпонен на 50 %» [2086, л. 15].

1949

«Политехнический музей будет открыт 22 января в 12 часов дня. Экскурсоводы и научные сотрудники расскажут посетителям, как претворены в жизнь указания В.И. Ленина об электрификации народного хозяйства… Экспонаты этой отрасли промышленности широко представлены на выставке» [27].

«В Политехническом музее после длительного перерыва открылся [февраль] отдел текстильной промышленности. Он пополнился несколькими новыми экспонатами из истории развития текстильной техники в России. Особый интерес среди них представляют две модели машин по механическому чесанию и прядению льна русского изобретателя XVIII века Родиона Глинкова». [28].

«Московские парки культуры и отдыха начали [март] подготовку к летнему сезону… Политехнический, архитектурный и другие музеи… примут участие в организации многочисленных выставок» [29].

«В Большом зале Политехнического музея работает [март] московская конференция по скоростным методам обработки металлов…» [30].

«…Работа музея должна быть проникнута большевистской партийностью…»

«99. Постановление Президиума Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний об итогах деятельности Политехнического музея за 1948 год и о плане работ на 1949 г.
12 апреля 1949 года                г. Москва.
1. Об итогах деятельности Политехнического музея за 1948 год и о плане работ на 1949 год.
Сообщения: тт. Позднякова Н.Н. и Кузовкова А.С. (председателя комиссии по обследованию музея).
В обсуждении участвовали: т. Мартыненко И.Д., академик Артоболевский И.И., кандидат исторических наук Горбунов Т.С., инженер-полковник Лавровский В.В., т. Зубов И.В., доктор технических наук Золотарева Т.А., академики Вавилов С.И. и Митин М.В.
…Массовая научно-техническая пропаганда в минувшем году продолжала развиваться, хотя и не достигла предусмотренного объема вследствие капитального ремонта здания музея, который был полностью закрыт на протяжении 5-8 месяцев…
Президиум Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний постановляет:
1. Утвердить план основных работ Политехнического музея на 1949 год.
2. Придавая большое значение деятельности Политехнического музея в деле распространения научно-технических знаний, считать, что вся работа музея должна быть проникнута большевистской партийностью, при высоком научном уровне и направлена на:
       а) пропаганду учения и роли Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина в создании истории науки и техники…
Председатель Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний академик  С.И. Вавилов» [1189, с. 190].

Возрождается традиция воскресных чтений

«В апреле 1949 года возрождается традиция проведения воскресных чтений в Политехническом музее, однако содержание чтений, методики их подготовки изменились, учитывая возросший кругозор слушателей... В программе чтений выступали такие видные ученые, как академики И.И. Артоболевский, Н.Г. Басов, А.И. Берг, А.А. Воронов, Б.Н. Петров, Б.М. Кедров, А.Ю. Ишлинский, Г.Н. Флеров, и многие, многие другие» [23, c. 37].

«Правда» /22 мая 1949 г./ пишет: ”Сегодня в Политехническом музее открывается большая выставка ”Промышленность средств связи СССР”… Посетитель увидит, каких крупных успехов достигла ныне советская электровакуумная промышленность… Большой интерес представляет отдел ”Телевидение”» [2087, л. 57].

Школой передового опыта стала открывшаяся в 1949 году выставка «Скоростные методы обработки металлов» [20, c. 31].

«Научные сотрудники музея подготовили [август] к изданию массовым тиражом серию плакатов, посвященных корифеям отечественной физики и выдающимся русским электротехникам. Она предназначена для учебных заведений и лекторов» [31].

Газета «Правда» 25 августа 1949 г. пишет: «Московский Политехнический музей усиливает пропаганду достижений советской техники, выдающихся работ изобретателей и новаторов, лауреатов Сталинской премии…
Всего в нынешнем году поступило около 500 новых экспонатов. 11 залов занимает открытая недавно выставка, показывающая успехи промышленности средств связи. Интересна выставка ”Электрическая промышленность СССР”…
С начала нынешнего года музей посетило до 130 500 человек. Кроме того, почти 200 000 человек побывало на выставках, открытых музеем в парках культуры и отдыха» [32].

«В мастерских наглядных пособий Института инженеров морского флота заканчивается [сентябрь] изготовление модели первой в мире паровой машины, изобретенной русским механиком И.И. Ползуновым.
Модель машины… скоро будет отправлена в Московский Политехнический музей» [33].

«В Политехническом музее возобновлены воскресные чтения… В прошедшее воскресенье [октябрь] известный изобретатель нового советского метода стереокино лауреат Сталинской премии С. Иванов выступил с лекцией о стереоскопической фотографии… Действительный член Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний П. Воронцов сообщил о светящихся веществах и их применении в биологии и медицине» [34].

«На днях [октябрь] в Москве, в одном из больших залов Политехнического музея открылась выставка плодов, организованная Всесоюзным обществом по распространению политических и научных знаний и Московским обществом содействия зеленому строительству» [35].

«Работе музея в области отечественной техники посвятила статью газета “Труд“ /22 октября 1949 г./: “За последнее время музеем приобретено много ценных экспонатов. В их числе – первая в мире электросварочная машина Н.Г. Славянова, первый электрический двигатель переменного тока М.О. Доливо-Добровольского, модель первой заводской установки по перегонке нефти, изобретенной русскими крестьянами Дубиниными и другие“» [2087, л. 55].

«Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний открывает кинолекторий. Каждое воскресенье в Большом лекционном зале общества (здание Политехнического музея) будут читаться лекции, сопровождаемые кинокартинами.
Первые кинолекции состоятся в воскресенье 23 октября» [36].

В Политехническом музее сегодня [12 ноября], после реконструкции открылся отдел текстильной промышленности… Внимание первых посетителей привлек автоматический ткацкий станок ”АТК-100” конструкции лауреата Сталинской премии Г.И. Кананина» [37].

В Политехническом музее открылась [ноябрь] новая выставка. Ее экспонаты знакомят с методами повышения долговечности машин и лучшими способами их ремонта. Выставка организована Московским отделением Всесоюзного научного инженерно-технического общества машиностроителей и дирекцией музея» [38].

«Вместо предполагавшейся ранее экспозиции первой очереди в форме небольшой выставки трудов Ленина и Сталина по вопросам индустриализации СССР, была разработана при участии музея Революции и оформлена в 4-х залах Политехнического музея обширная экспозиция, посвященная жизни и деятельности И.В. Сталина и его роли в техническом прогрессе СССР» [2087, л. 2].

«Год тысяча девятьсот сорок девятый выдался для страны Советов особенным: в этом году руководитель компартии и государства тов. Сталин отмечал свой семидесятый день рождения. В преддверии юбилея вся страна готовила подарки для любимого вождя. Подарок решили сделать и на Днепропетровском металлургическом заводе – точную копию доменного цеха, только в несколько раз уменьшенную… В музее подарков Сталина, где хранились все сувениры, доменную печь принять отказались – не нашлось подходящего места. И тогда ее решили передать в Государственный Политехнический музей. Для этого макета в музее выделили отдельный зал, где потом несколько лет его мучительно собирали специально командированные из Днепропетровска рабочие» [974].

1950

«103. Постановление распорядительного заседания Президиума Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний о воскресных чтениях “Новости науки и техники“, организуемых Политехническим музеем.
1 августа 1950 года                г. Москва
…На проведенных в период апрель 1949 г. – июль 1950 г. 35 воскресных чтениях в залах музея присутствовало 9.235 человек и 77 чтениях вне музея – 39.355 человек. Тематика этих чтений содержала 142 вопроса по различным отраслям науки и техники, а также естествознания…
Учитывая положительную практику воскресных чтений “Новости науки и техники“… провести следующие мероприятия:
1. Обязать директора Политехнического музея (т. Позднякова Н.Н.) расширить тематику (программу) воскресных чтений…» [1189, с. 207].

«В системе Общего отдела создана новая экспозиция на тему “Великие стройки коммунизма“, которая первоначально /в октябре 1950 г./ была оформлена в виде временного стенда, а в настоящее время развернута на 4-х стендах во II этаже музея» [2088, л. 1].

Из материалов кинохроники (РГАКФД):
«1-8120 С.И. Вавилов осматривает экспонаты на выставке в Политехническом музее (Москва, 1950 г.)» [842].

«Разработаны материалы и заканчивается оформление ряда экспозиций, посвященных основоположнику русской науки – М.В. Ломоносову» [2088, л. 2].

«В 1950 году такой же макет [лаборатории М.В. Ломоносова] был сделан для Политехнического музея. И поныне он является одним из уникальных экспонатов отдела химии Политехнического музея…» [16, c. 67].

«Музей приступил к созданию комплексных экспозиций, раскрывающих историю развития отдельных отраслей отечественной промышленности. В отделе текстильной промышленности создана экспозиция на тему: ”Александровская мануфактура и ее роль в развитии отечественной текстильной промышленности”» [2088, л. 5].

«В истекшем году в парках были организованы музеем стационарные выставки: ”Лауреаты Сталинских премий”, ”Скоростные методы обработки металла и передовые методы ремонта машин”, ”Достижения советской автотракторной промышленности”» [2088, л. 8].

«Всего в 1950 г. было проведено 26 воскресных чтений “Новости науки и техники“ по 78-ми темам.
В воскресных чтениях выступали лауреаты Сталинской премии: Асланова М.С., Андреев Ф.А., Букин В.Н., Волькенштейн М.В., Ворошин В.И., Герасимов М.М., Долин В.Г., Згуриди А.М., Иофис Е.А., Иванов С.П., Китайгородский И.И., Крылов М.Н., Кипершлак З.Ф., Куприц Я.Н., Лазаренко Б.Р., Лурье Г.В., Роговин З.А., ряд профессоров и инженеров-новаторов» [2088, л. 10].

«Всего за 1950 г. музеем было проведено 9588 мероприятий… Из 840.275 чел. обслужено: в музее – 408.965 чел… вне музея – 431.310 чел…» [2088, л. 12].

1951

«В научно-экспозиционной работе музея в отчетном году ведущее место занимает тема – ”Великий Сталин – гениальный зодчий коммунизма”» [2089, л. 2].

«В начале года в 6-ти залах музея была значительно пополнена и открыта для массового посещения подготовленная в конце 1950 г. выставка “Механизация и автоматизация технологических процессов в машиностроении“» [2089, л. 11].

«В январе 1951 г. на 4-х стендах центральной площадки второго этажа была открыта временная экспозиция, раскрывающая политическое и народно-хозяйственное значение великих строек на Волге, Дону, Днепре и Аму-Дарье» [2089, л. 5].

Открыта экспозиция «Механизация учета и вычислительных работ» и новые залы «Гидротехническое строительство в СССР» и «Пластические массы», проведена реэкспозиция и создан отдел автомобильной промышленности [20, c. 31].

«В залах Политехнического музея звучали голоса К.А. Тимирязева, А.Н. Лодыгина, П.Н. Яблочкова, А.С. Попова, А.Г. Столетова, П.Н. Лебедева, К.Э. Циолковского, В.В. Марковникова, Н.Е. Жуковского, В.Р. Вильямса, С.И. Вавилова и многих других. В память об этом в здании музея в 1951 году была установлена мемориальная доска с барельефами К.А. Тимирязева, Н.Е. Жуковского, А.Г. Столетова, П.Н. Лебедева… В музее 10 экспозиционных отделов. В 80 залах музея демонстрируются более 25 тысяч экспонатов» [751, с. 4].

«Надпись на мемориальной доске гласит: ”Выдающиеся русские ученые А.Г. Столетов, К.А. Тимирязев, Н.Е. Жуковский, П.Н. Лебедев в этом здании вели работу в научных обществах и выступали с публичными лекциями”» [19, c. 28].

«Великие стройки коммунизма»

«Во втором полугодии отчетного года музей, получив разрешение Президиума Правления и специальное дополнительное ассигнование, разработал и оформил сверх плана новую большую экспозицию, посвященную великим стройкам. Новый зал ”Великие стройки коммунизма” был открыт [5 декабря] в день 15-летия Сталинской Конституции» [2089, л. 7].

«“Осмотр новой экспозиции, посвященной великим стройкам, вызывает у каждого посетителя чувство гордости за свою любимую Родину“, – пишет газ[ета] “Советская Белоруссия“ /29/XII–1951/» [2089, л. 9].

«Общее количество посетителей музея и его внемузейных мероприятий достигло одного миллиона восьмидесяти восьми тысяч человек, что составляет 128,1 % годового плана массовой работы…
В отношении посещаемости отчетный год является рекордным за ряд последних лет» [2089, л. 23].

1952

«Газета ”Московская правда” /27 января 1952 г./ писала:
«Зал ”Великие стройки коммунизма” – сердце Политехнического музея… Здесь как бы сконцентрировано сегодня и ближайшее будущее нашей Родины, то, ради чего мы трудимся, о чем мечтает каждый советский человек. И, проходя от энергетического отдела в отдел связи, из этажа в этаж огромного здания музея, мы невольно задаемся вопросом: а как эта отрасль промышленности работает для великих строек? И музей, отражающий достижения переднего края техники, убедительно отвечает на этот естественный вопрос…» [2090, л. 8].

3 февраля О.Ю. Шмидт начал чтение курса из четырех лекций о новом взгляде на происхождение Солнечной системы [16, c. 168].

«Весной отчетного года произведен сплошной контрольный просмотр всей экспозиции при участии соответствующих министерств и ведомств. В результате этого просмотра изъят ряд устаревших экспонатов и почти все отделы пополнены рядом новых экспонатов, отражающих современный уровень советской техники» [2090, л. 51].

«Осенью отчетного года музей в своей экспозиционной и массовой работе включился в пропаганду директив XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану, что положило начало большой работе музея по дальнейшему подъему идейно-политического уровня всей его работы» [2090, л. 51].

«В свете новой работы И.В. Сталина ”Экономические проблемы социализма в СССР” и директив XIX съезда КПСС [с 5 по 14 октября 1952 г.] по пятому пятилетнему плану пересмотрены и заново отредактированы тексты обзорных /общемузейных и отраслевых/ экскурсий.
Соответствующие дополнения вносятся в учебные экскурсии и лекции в процессе работы» [2090, л. 46].

«В течение отчетного года шла подготовка и открытие нового отдела “Механизация учета и вычислительных работ“» [2090, л. 11].

«В 1952 году продолжалось интенсивное посещение музея иностранными делегациями. Всего за год музей принял 304 иностранные делегации из 47 стран с числом участников 2754 человека ( в 1951 г. музей принял делегации из 21 страны)» [2090, л. 28].

За 1949–1952 годы было проведено свыше 125 программ «Воскресных чтений» с 386 сообщениями-демонстрациями, из которых 177 были посвящены работам, удостоенным Сталинских премий. Выступали академики Н.В. Цицын, П.А. Ребиндер, заслуженный деятель науки профессор Ф.А. Андреев, доктора технических наук Г.Ф. Кузнецов, Б.Р. Лазаренко, Г.А. Шаумян, Н.Г. Домбровский, А.В. Лыков, Д.Л. Баркан, доктора химических наук профессора Н.А. Преображенский, З.А. Роговин, Н.И. Гаврилов, доктор биологических наук О.Б. Лепешинская, доктор геолого-минералогических наук В.А. Ковда, доктор физико-математических наук А.А. Изотов, лауреат пяти Сталинских премий А.А. Липгарт, инженеры-конструкторы, а также знатные новаторы производства. За эти четыре года «Воскресные чтения» посетило 31 792 человека [16, c. 21].

Рекордная посещаемость

Посещаемость внутримузейных и внемузейных мероприятий за 1948–1952 годы /в тысячах человек/:
Годы В музее Вне музея Всего
1948 191,2 198,9 390,1
1949 310,5 391,4 701,9
1950 409,0 431,3 840,3
1951 492,7 595,9 1.088,6
1952 595,1 825,3 1.420,4
[2090, л. 22]

1953

«23 февраля – в день Советской армии и военно-морского флота была проведена массовка для солдат и офицеров Московского гарнизона» [2091, л. 23].

«В марте 1953 года было проведено для учащихся 7-х и 10-х классов традиционные массовки ”Кем быть?”, т. е. экскурсии-консультации по выбору профессии» [2091, л. 23].

«Руководствуясь речью товарища Г.М. Маленкова [август] на пятой сессии Верховного Совета СССР, а также постановлениями партии и правительства об увеличении выпуска и улучшении качества товаров народного потребления и продовольствия, музей значительно увеличил в программах ”Воскресных чтений” число тем о новых достижениях отраслей легкой и пищевой промышленности» [2091, л. 24].

«После опубликования постановления сентябрьского пленума ЦК КПСС музей развернул большую работу по пропаганде постановления и передовых методов агротехники» [2091, л. 23].

«1953, осень. М.А. Шолохов председательствовал на творческом вечере С. Васильева и С. Смирнова. Вечер проходил в Большом зале Политехнического музея.
В.В. Петелин: ”...Вечер прошел с большим успехом. С чтением своих стихов выступали известные поэты. Шолохов, предоставляя каждому из них слово, говорил всего несколько фраз, но таких, что слушатели то смеялись, то мгновенно становились серьезными. Вроде ничего особенного, а все, что он говорил, действовало неотразимо”» [836].

«Впервые в сентябре 1953 г. музеем был организован выезд лекторской группы в г. Ригу для проведения мероприятий по научно-технической пропаганде» [2091, л. 17].

«1953 г. Общественность Москвы проявляет большой интерес к новому методу скоростного резания металла, предложенному токарем Средневолжского станкостроительного завода В. Колесовым. В лекционно-демонстрационном зале Политехнического музея токарь-изобретатель прочитал лекцию на тему ”Силовое резание металла”. Послушать новатора собрались стахановцы, инженеры и работники научных институтов столицы. В. Колесов подробно остановился на значении нового метода, благодаря которому он за смену выпускает 360 деталей вместо 48 по норме» [1398].

«До сих пор не разрешен полностью вопрос об обязательном безвозмездным снабжении музея образцами новейшей техники» [2091, л. 29].

«В 1953 году внутримузейными и внемузейными мероприятиями музея обслужено 990.951 чел. при плане в 830.000 чел.» [2091, л. 16].

1954

Состоялась выставка «Технический прогресс Украинской ССР», посвященная 300-летию воссоединения Украины с Россией [20, c. 31].

«С организацией этой выставки были связаны выступления в воскресных чтениях музея украинских академиков И.П. Доброхотова с темой ”Новое в технологии выплавки стали”, К.П. Хренова с темой ”Новые достижения советской сварочной техники» и другие выступления украинских ученых”» [2092, л. 1].

«В 1954 г. музей начал практиковать новый вид воскресных чтений в форме устных выпусков научных и научно-популярных журналов. Члены редакции журнала и представители авторского актива выступали с сообщениями по наиболее актуальным вопросам тематики своего журнала» [2092, л. 3].

«Как и в предыдущие годы регулярно разрабатывались и оформлялись выпуски календаря знаменательных дат по истории отечественной науки и техники… Но
вопросы истории техники занимают в работе музея подчиненное место. Показ современных технических достижений Советского Союза составлял и должен составлять основное содержание работы Политехнического музея…» [2092, л. 4].

«В 1954 году в музее функционировала… выставка по экономии металла в машиностроении. В конце 1954 года была создана выставка, посвященная новой технологии изготовления зубчатых колес» [2092, л. 5].

«В соответствии с указаниями Президиума Правления музей в 1954 году продолжал расширять работу за пределами своих стен.
Передвижными выставками, демонстрационно-консультационными пунктами и другими мероприятиями было обслужено более 365 тысяч человек…» [2092, л. 12].

«В лекционной и экскурсионной работе музея в 1954 году принимало участие свыше 200 работников науки и техники, среди которых было 12 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР и отраслевых академий, свыше 50 докторов наук и профессоров, 10 новаторов производства» [2092, л. 20].

Е.А. Евтушенко [из интервью]: «Первый поэтический вечер в Политехническом музее мы провели в 1954 году, когда еще никто не знал ни Беллы Ахмадулиной, ни Булата Окуджавы. В тот вечер Белла была не на сцене, а в рядах слушателей, Булат же стал публиковать позднее....» [1001].

1955

На Всесоюзной выставке технического творчества пионеров и школьников демонстрировалось более 2000 экспонатов. В этом же году музею были переданы материалы специальной выставки, что позволило развернуть большую экспозицию по новой технике и прогрессивным технологиям в машиностроении [16, c. 170].

«В Общем отделе была открыта выставка “Новая техника и прогрессивная технология в машиностроении“ в которую вошли материалы, представленные 5 министерствами» [2093, л. 2].

«Одной из форм научно-технической пропаганды являлись научно-популярные лекции, которые проводились для различных категорий специалистов.
В 1955 году проведено 187 таких лекций, ими обслужено 14.233 человека…» [2093, л. 17].

«Шел 1955 г., я работал в проектном институте, меня тянуло в науку. Тогда только что замелькало слово Кибернетика не в ругательном, а уважительном смысле, я жадно впитывал все, что удавалось найти по этой науке. И вот в том памятном году в Большом зале Политехнического музея профессор В.В. Солодовников читал лекцию ”Что такое кибернетика”. Зал был переполнен – настоящий аншлаг. Пристроившись на ступеньках, зато близко от сцены, слушал я, наверное, раскрыв рот, знаменитого профессора о истории того, что меня живо интересовало: принципы управления, обратные связи, Норберт Винер и многое другое. В конце лекции, как иллюстрацию к достижениям кибернетики на сцену выпустили механическую черепаху. Она ползала по сцене из угла в угол и, если натыкалась на препятствие, то сама находила способ как его обойти. Это тогда было впечатлительно. Вопросов посыпалось – настоящий шквал» [976].

Доктор физ.-мат.наук Б.В. Комберг (ФИАН): ”Насколько я помню, впервые я увидел И.С. [Шкловского] на его лекции в малом зале Планетария – он рассказывал о радиоизлучении Солнца. Было это в начале или середине 50-х годов. Сталкивался я с ним и на лекциях в Политехническом музее, куда я сбегал из электромеханического техникума, расположенного неподалеку (в Подколокольном переулке), и где мне довелось слушать О.Ю. Шмидта, В.А. Амбарцумяна, П.В. Фесенкова, Г.А. Тихова и даже О.Б. Лепешинскую”» [823].

«Новой формой пропаганды передового опыта являлись ”Дни новатора”, которые начали проводиться в музее с октября 1955 года» [2093, л. 17].

«109. Постановление Президиума Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний о профиле и перспективах деятельности Политехнического музея (Протокол № 11)
30 ноября 1955 года                г. Москва.
…Содержание работы Политехнического музея в дальнейшем должны составлять:
а) пропаганда политики Коммунистической партии и Советского правительства в области технического прогресса СССР и показ первенствующей роли тяжелой индустрии в развитии народного хозяйства СССР…
Заместитель председателя Правления Всесоюзного
общества по распространению политических
и научных знаний академик                И.И. Артоболевский»
[1189, с. 218].

«К [воскресным] чтениям привлекались крупнейшие научные силы столицы: члены-корреспонденты АН СССР И.П. Алимарин, А.М. Самарин, М.А. Стырикович, Г.М. Франк, директор Института биофизики АН СССР, профессор А.М. Кузин и другие…
Всего в 1955 году проведено 34 воскресных чтения ”Новости науки и техники” с охватом 9.750 человек…» [2093, л. 13].

«…Отделом фондов музея получено от 22 министерств и приобретено по счетам для экспозиционных отделов 3.513 предметов» [2093, л. 5].

«В Москве, Ленинградской и Московской области музей демонстрировал 12 передвижных выставок…
Большой популярностью пользовалась выставка ”Техника в быту“, которая размещалась в одном из выставочных павильонов Центрального парка культуры и отдыха им. Горького: ее посетило 166.450 человек…» [2093, л. 18].

«При плане 900.000 человек внутримузейными и внемузейными мероприятиями обслужено 1.102.880 человек…» [2093, л. 11].

1956

«К началу 1956 года в музее насчитывалось 50 демонстрационных залов и кабинетов, а в них — свыше 20 тысяч экспонатов. Все разделы экспозиции раскрывали основные направления технического прогресса СССР — электрификации, комплексной механизации и автоматизации технологических процессов, химизации народного хозяйства, достижений в области электронной и вычислительной техники...» [23, c. 38].

«Были отобраны и оформлены в экспозиции цитаты из директив XX съезда [КПСС], были разработаны новые диаграммы и внесены изменения в прежние диаграммы в соответствии с экономическими показателями, опубликованными в материалах съезда [февраль]» [2094, л. 2].

«В 1956 году, совместно с секцией полупроводниковой техники [Всесоюзного] научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. [А.С.] Попова, Политехнический музей организовал цикл лекций по полупроводникам… Всего было прочитано по 13 темам 15 лекций…» [2095, л. 11].

«Впервые я [автор – академик Урьев Н.Б.] увидел Петра Александровича [Ребиндера] в 1956 г. во время его публичной лекции, которую он прочел в один день с другим выдающимся ученым Нобелевским лауреатом академиком Николаем Николаевичем Семеновым в лекционном зале Политехнического музея. Н.Н. Семенов читал лекцию о теории горения и о цепных реакциях, а выступавший за ним Петр Александрович о новой области науки – физико-химической механике.
Обе лекции были исключительно интересны, хотя манера чтения у Н.Н. Семенова и П.А. Ребиндера была совершенно разной. На фоне несколько суховатого, сдержанного стиля Н.Н. Семенова, стиль лекции П.А. Ребиндера отличался образностью, ярким темпераментным изложением и, при всей сложности существа материала, доступностью» [837].

«В 1956 году проведены воскресные чтения по 34 программам, для которых было подготовлено 95 новых тем по самым актуальным вопросам…
Всего выступило 95 человек, в том числе: 11 академиков и членов-корреспондентов Академии наук…» [2095, л. 6].

«Отделами музея были созданы и функционировали 15 передвижных выставок по актуальной научно-технической тематике… Всеми выставками были обслужены 257.279 чел., или 137,6 % плана» [2095, л. 14].

«В декабре 1956 года Президиум Правления Общества утвердил положение ”О новой структуре в плане важнейших научно-экспозиционных работ Политехнического музея в 1956–1960 г.г. ”» [2096, л. 1].
 
1957–1966
1957

«Отчетный 1957 год явился первым годом перестройки музея в соответствии с новой структурой…
Содержание и характер работы музея… определялся такими крупными политическими событиями, как подготовка и празднование 40-летия Великой Октябрьской революции, перестройка управления промышленностью, VI Всемирный Фестиваль молодежи и студентов, запуск советских искусственных спутников Земли» [2096, л. 1].

«…В план текущего года включено следующее:
1/ Разработка тематико-экспозиционного плана и осуществление реэкспозиции раздела ”Советские искусственные спутники Земли”.
2/ Разработка тематико-экспозиционного плана и оформление выставки ”Гидроэнергетическое строительство” в Праге.
3/ Прием и размещение в Политехническом музее выставки, присылаемой из Чехословакии на тему ”Вклад чехословацких ученых в мировую науку и технику”»[2096, л. 10].

Аркадий Арканов: «Судьба познакомила нас 30 апреля 1957 года. В зале Политехнического музея проходил сборный концерт нескольких московских коллективов в плане подготовки к фестивалю. Выступал наш коллектив, пела Майя [Кристалинская]... После концерта пошел жуткий весенний ливень, и мы с Майей оказались в подъезде музея, где дожидались окончания этого ливня. Мы познакомились, и я пригласил ее отметить майские праздники в ресторане ВТО, который располагался на Пушкинской площади» [2184].

«…Пополнить музей коллекциями, отражающими новейшую отечественную технику…»

«114. Постановление Президиума Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний об участии организаций Общества в подготовке к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов (Протокол № 19-Р3, п. 4)
23 мая 1957 года                г. Москва.
…Президиум Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний постановляет:..
4. Провести в Москве в Центральном лектории Общества в течение мая-июля тематические вечера, посвященные VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов…
5. Организовать в фойе Центрального лектории выставку, посвященную VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов…
6. Обязать дирекцию Политехнического музея Общества (т. Позднякова Н.Н. и Яроцкого А.В.) в течение июня пополнить музей коллекциями, отражающими новейшую отечественную технику, а также привести в надлежащий вид внутренние помещения и фасад музея…
Председатель Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний академик М.Б. Митин» [1189, с. 234].

«На ярко-голубом фоне плаката – ажурная стрела башенного крана, высоко вознесшаяся над свежей кладкой жилого дома. Подписи никакой нет, но кто же не поймет, о чем так красноречиво говорит «язык плаката»?
Тем более, что он понятен и близок людям, которые собрались 2 августа в Большом зале Политехнического музея. А собрались в этот день на свою фестивальную встречу юноши и девушки разных стран и континентов, представители славной профессии строителей» [25].

«Трудно перечислить все то необыкновенное и удивительное, что увидели и услышали делегаты VI Всемирного фестиваля в Политехническом музее на вечере [август], который назывался ”Будущее начинается сегодня”. Представители Англии, Франции, Италии, Бельгии, Норвегии встретились здесь с академиками и инженерами, студентами и рабочими Советского Союза.
С приветственным словом от имени советских ученых к собравшимся обратился академик Д. Щербаков. Он подчеркнул огромную роль науки и техники в покорении сил природы и использовании их на благо людей. Академик П. Ребиндер рассказал о работе наших ученых в области разработки новых строительных материалов. О транспорте будущего и фотоэлектронных ракетах поведал профессор Г. Бабат. Профессор В. Зенкович сделал сообщение об использовании огромных природных запасов, таящихся в глубинах морей и океанов в народном хозяйстве» [61].

«…Объем массовой работы, выполненной музеем за отчетный год, составил 997.954 человек, или 99,8 % плана» [2096, л. 5].

1958

Афиша: «…Политехнический музей. Воскресные чтения… 18 мая [1958 г.]. Программа чтений: 1. Третий советский искусственный спутник Земли… 2. Искусственные спутники Земли и проблема всемирного телевидения… 3. Проблема поворота сибирских рек в глубь Казахстана…» [1119].

«Лекции иностранных специалистов в музее – были организованы в июле – октябре месяцах» [2097, л. 33].

«Музей задыхается от недостатка площади»

«115. Постановление Президиума Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний о работе Политехнического музея
[не ранее октября 1958 года]                г. Москва.
Заслушав и обсудив доклад директора Политехнического музея тов. Позднякова Н.Н. о работе музея и информацию заведующего научно-техническим отделом Общества тов Кожохина А.А. об итогах обследования музея, Президиум Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний отмечает следующее:
1. В соответствии с постановлением Президиума Правления Общества от 27.XI. 1956 г. музей в 1957 году приступил к переходу на новую структуру, подчинив свою деятельность задаче массовой научно-технической пропаганды среди трудящихся и содействия политехническому обучению в школе…
5. Решения Президиума Общества о перестройке работы и переход на новую структуру осуществляются медленно и проходят формально ввиду того, что эти решения не были в 1957 г. подкреплены соответствующими организационно-техническими мероприятиями…
а) Музей задыхается от недостатка площади, так как занимает только 7.000 кв. м экспозиционной площади из могущих быть использованными в его здании 20.000 кв. м, занятых, в основном, под канцелярии посторонних учреждений…»
[1189, с. 236]

«Осенним днем 1958 года у главного входа в Политехнический музей были подняты государственные флаги Чехословацкой Социалистической Республики и Советского Союза и появился рекламный стенд, приглашавший на выставку Национального технического музея из Праги «Картинки технического прогресса» [23, с. 147].

«В 13 часов [5 октября] открывается сезон воскресных чтений “Новости науки и техники“. Чтения нынешнего дня посвящаются итогам XII конгресса Международной ассоциации научного кино и Международного фестиваля научно-популярных фильмов.
С сообщениями выступят вице-президент постоянного комитета научно-популярных фильмов МАНК И. Васильков, доктор биологических наук профессор М. Пешков, кандидат физико-математических наук Е. Дукова, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств В. Шнейдеров, кинодраматург В. Жемчужный» [53].

«В Политехническом музее проводятся воскресные чтения лекций из цикла “Новости науки и техники“ Завтра [19 октября] в 13 часов здесь можно прослушать лекции на темы: ”Применение пластмасс в машиностроении”, ”Итоги Х международного съезда астрономов”, ”Пути освоения Луны”» [26].

«О применении пластмасс в машиностроении – одной из важнейших отраслей техники – рассказал в интересной лекции, прочитанной на ”воскресных чтениях” [октябрь] в Политехническом музее профессор, доктор технических наук А.Н. Левин» [51].

«В эти дни у Владимира Адольфовича Шнейдерова – двойной праздник. 6 ноября в Центральном лектории Политехнического музея отмечается сорокалетие его творческой деятельности. На заседании, которое начинается в 13 часов, выступят академик Д. Щербаков, Герой Советского Союза Э. Кренкель, оператор Н. Прозоровский и многие другие» [54].

«Лекционный зал Политехнического музея был переполнен… В состав Тихоокеанской экспедиции Института биофизики Академии наук СССР входили член-корреспондент Академии наук А.Б. Мигдал, кандидат физико-математических наук С.П. Капица… О том, как проходило это своеобразное путешествие, рассказал [декабрь] собравшимся Сергей Петрович Капица» [52].

«В 1958 году совет научно-технических обществ организовал цикл лекций по надежности и качеству…» [344].

«В 1958 году разработаны и оформлены следующие новые экспозиции:
”Перспективы развития народного хозяйства на ближайшие 15 лет”… Разработан и оформлен демонстрационно-консультационный пункт – ”Искусственные спутники Земли”… Реставрирована и пополнена выставка-передвижка ”Вычислительная техника»… организована выставка «Полупроводники в науке и технике”… создана большая экспозиция нового зала ”Геология и разведка полезных ископаемых”… В двух залах заново создана экспозиция выставки ”Полимеры и их применение в народном хозяйстве”» [2097, л. 19–20].

«…Осуществлены научно-исследовательские работы по ряду следующих теоретических вопросов:
а) Систематизация материалов для экспонирования электродвигателей и связанных с ними элементов. Исследование осуществлено инженером Л.С. Чернышевым, доложено на комиссии Ученого Совета и последней одобрено.
б) Обобщены основные данные о выступлениях крупнейших днятелей науки, техники и культуры в Политехническом музее за период 1918–1958 г.г. Исследование выполнено директором музея Н.Н. Поздняковым…» [2097, л. 19–20].

«План по обслуживанию посетителей на 1958 год, установленный в количестве одного миллиона человек, значительно перевыполнен: всего обслужено 1.124. тысячи человек или 112,4 % к плану» [2097, л. 29].

«В 1958 году впервые были организованы и проведены 6 телевизионных передач по сценариям, разработанным научно-техническим персоналом музея» [2097, л. 32].

«За год музей посетили 293 иностранных делегации из 27 стран…» [2097, л. 32].

1959

«Сегодня [18 января] в программе воскресных чтений Политехнического музея – сообщения о запуске советской космической ракеты. ”Радиоэлектроника в изучении космоса” – такова тема доклада члена-корреспондента Академии наук СССР В.И. Сифорова...» [47].

«К 100-летию со дня рождения великого русского ученого А.С. Попова была создана специальная выставка в Отделе радиоэлектроники и электросвязи, включавшая большое количество новой аппаратуры. В связи с этим была произведена реэкспозиция 7 залов» [2098, л. 26].

«17 марта Политехнический музей заполнили ученые, инженеры и техники, новаторы производства. Среди присутствующих дочь А.С. Попова – Е.А. Попова-Кьяндская. В связи со 100-летием со дня рождения изобретателя радио здесь состоялось торжественное открытие мемориальной доски.
Председатель оргкомитета по проведению юбилея А.И. Берг снимает с мемориальной доски белое полотнище. На темном фоне – бронзовый барельеф ученого…» [39].

«Вчера [25 марта] в Большом лекционном зале Политехнического музея собралось более тысячи передовых производственников, приехавших с предприятий Подмосковья. Здесь проводился день бригад коммунистического труда машиностроительной промышленности Московского областного совнаркома» [62].

«Писатель Б.В. Ляпунов, который известен как автор сценария фильма ”Дорога к звездам”, расскажет [29 марта] о своих новых работах и творческих планах. С тем, как создавалась на Московской студии научно-популярных фильмов новая цветная научно-популярная кинокартина ”Я был спутником Солнца” ознакомят слушателей автор сценария В.Ф. Штейберг и режиссер В.В. Моргенштерн» [72].

С сообщением об итогах 1-го Всесоюзного смотра творчества кинолюбителей, проходившего в Москве, выступит [5 апреля] кинорежиссер Г.Л. Рошаль» [73].

«Завтра [26 апреля] в Политехническом музее проводятся воскресные чтения «Новости науки и техники», посвященные работам лауреатов Ленинских премий 1959 года… ”Ускорители частиц высоких энергий” – тема выступления лауреата Ленинской премии доктора физико-математических наук профессора М. Рабиновича. О теплофизических свойствах воды и водяного пара при высоких температурах расскажет лауреат Ленинской премии доктор технических наук профессор М. Вукалович. Архитектурно-строительному комплексу посвятит свое выступление лауреат Ленинской премии вице-президент Академии строительства и архитектуры СССР А.В. Власов» [69].

«Из 853 музеев, насчитывавшихся у нас в 1957 году, было лишь 40 естественнонаучных… Политехнический музей буквально осажден многочисленными учреждениями, начиная от физкультурных и кончая управлением высотными зданиями. До сих пор [июль 1959 г.] свыше 1500 квадратных метров его площади занято под жилой фонд» [40].

«С докладом о пропаганде решений и материалов июньского Пленума ЦК КПСС выступит [10 июля] председатель правления городского отделения (Общества по распространению политических и научных знаний) академик А.В. Топчиев» [74].

«Сегодня [8 сентября] в Большом лекционном зале Политехнического музея – день бригад коммунистического труда Куйбышевского района столицы» [63].

«Большой лекционный зал Политехнического музея 11 сентября заполнили работники текстильной и легкой промышленности Подмосковья. Здесь проводился День коллективов коммунистического труда» [64].

«После летнего перерыва снова возобновил свои воскресные чтения ”Новости науки и техники” Политехнический музей. Завтра [18 октября] здесь выступит доктор химических наук профессор Л.А. Николаев. Тема его сообщения – ”Биокатализаторы”. В программу воскресных чтений завтрашнего дня включены также рассказы старшего научного сотрудника НИИТеплоприбор К.С. Фурмана о новых приборах с ядерными излучениями и заслуженного деятеля искусств профессора А.Д. Головни о лучших работах студентов ВГИКа» [75].

«Вчера вечером [29 октября] в лекционном зале Политехнического музея демонстрировалась телевизионная установка с сверхбольшим экраном – размером 3 х 4 метра. Уникальная аппаратура разработана в Ленинграде» [76].

«Эта традиция – проводить воскресные чтения “Новости науки и техники“ – возникла в Политехническом музее десять лет назад… В это воскресенье [ноябрь] перед москвичами выступит главный инженер проекта Красноярской ГЭС Л.К. Ломанский. Автолюбители… узнают о новых конструкциях советских и зарубежных автомобилей. Сообщение на эту тему сделает кандидат технических наук Б.М. Фиттерман.
А затем слушатели перенесутся в Вену, на VII Всемирный фестиваль молодежи и студентов… о том, как создавался новый фильм (“Весенний ветер над Веной“) расскажут главный оператор А.А. Колошин и режиссер Л.Н. Дербышева» [41].

«”Проблемы космических полетов” – на эту тему в Политехническом музее состоится [20 ноября] лекция-консультация. Начало в 12 часов. Лектор Т.Л. Рапопорт.
В Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний в 19 час. 30 мин. Член-корреспондент АМН СССР Н.Н. Блохин выступит с лекцией ”Современное состояние проблемы рака”» [71].

«Продолжая экскурсию [ноябрь] по новому залу Политехнического музея ”Добыча нефти и газа”, посетители с большим интересом знакомятся с прогрессивным турбинным способом бурения, который был впервые в мире разработан и широко внедрен в Советском Союзе, с методами исследования и эксплуатации скважин, передовой техникой бурения и нефтедобычи» [77].

«С лекцией ”Мичуринское учение и творческий дарвинизм” выступит (17 декабря) в Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний академик Т.Д. Лысенко.
В Политехническом музее в 18 часов начнется лекция ”Техническая реконструкция транспорта и ее экономическая эффективность”» [78].

«Сегодня [20 декабря] в Политехническом музее проводятся воскресные чтения из цикла ”Новости науки и техники”.
Член-корреспондент Академии наук С.Е. Северин расскажет о проблемах биохимии. Профессор П.К. Ощепков прочтет лекцию ”Интроскопия”. Немецкий инженер Шнурпель расскажет об испытательных машинах в ГДР. Чтения сопровождаются демонстрацией экспонатов, диапозитивов, технических и научно-популярных фильмов» [79].

«В Политехническом музее 27 декабря в 13 часов в программе воскресных чтений будет прочитана лекция ”Искусственный климат в науке и сельском хозяйстве”. Лектор В.М. Леман.
Член-корреспондент АН СССР Д.Д. Благой 26 декабря в 16 часов в Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний выступит с лекцией ”А.С. Пушкин – родоначальник русской литературы”» [80].

«Сотни новаторов автотранспорта столицы соберутся сегодня [29 декабря] в Большом лекционном зале Политехнического музея. Здесь проводится ”День автомобилиста”» [55].

«В 1959 году в Политехническом музее начал работу один из первых в Москве народный университет научно-технических знаний...» [23, с. 39].

«Университет и его факультеты возглавляют крупные специалисты: профессор Фуфрянский А.И., Гаврилов М.А., профессор Рыбкин А.П., профессор Третьяков и другие» [2098, л. 39].

«…В 1959 году было организовано и проведено в музее 5 иностранных выставок…» [2098, л. 40].

1960

«В 1959 году в музей поступило 1920 экспонатов… составив на 1/1–1960 года 17.713 предметов, из них в экспозиции 13.813» [2098, л. 28].

«Во время зимних школьных каникул с 1 по 9 января для учащихся 5–8 классов в музее было проведено традиционное мероприятие ”Новогоднее путешествие в мир науки и техники”» [2099, л. 11].

В Центральном лектории

«”Дальнейшее развитие колхозной собственности” – такую лекцию прочитает [14 января] в Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний доктор юридических наук профессор Н.Д. Казанцев. Начало в 19 ч. 30 м.
В Политехническом музее в 18 часов начнется лекция ”Развитие железнодорожного транспорта в семилетке”» [86].

«”Российская федерация в 1960 году” – с такой лекцией выступит [19 января] в Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний Председатель Госплана РСФСР В.Н. Новиков» [87].

«Тема дискуссии – ”Об основных направлениях в проектировании 450 автоматических линий, подлежащих изготовлению предприятиями совнархоза”.
С докладами выступят главный инженер управления машиностроения М.М. Берман, начальник СКБ-1 Н.М. Вороничев, директор ЭНИМСа профессор А.П. Владзиевский и другие.
Начало творческой дискуссии – 21 января 1960 года в 10 часов утра в Большом зале Политехнического музея» [88].

«”Технический прогресс в нефтяной и газовой промышленности” – такая лекция будет прочитана [21 января] в Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний. Лектор – Д.Н. Ноткин.
Лекция-консультация ”Методы экономии электроэнергии” начнется в 19 часов в Политехническом музее. Проводит кандидат технических наук Б.А. Князевский» [89].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний [30 января] в 16 часов доцент В.С. Сидорин прочитает лекцию ”Героика гражданской войны в произведениях Д. Фурманова, Н. Островского, А. Фадеева”.
Лекция-консультация ”Механизация учета” начнется в 18 ч. 30 м. в Политехническом музее. Проводит инженер Е.М. Миньковский.
Воскресные чтения ”Новости науки и техники” на тему ”Химия настоящего и будущего” состоятся в Политехническом музее [31 января]. Начало в 13 часов» [90].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний [13 февраля] в 16 часов член Союза писателей СССР Т.К. Трифонова выступит на тему ”Советская литература 30-х годов” (Лекция 1-я).
Воскресные чтения, посвященные научно-техническим достижениям учащихся техникумов (по материалам выставки ”Студенты – производству”) начнутся [14 февраля] в 13 часов в Политехническом музее» [91].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний 20 февраля проводится вечер, посвященный 42 годовщине Советской армии. Начало в 19 час. 30 мин. Там же 21 февраля в 16 часов профессор В.А. Филиппов прочтет лекцию: ”Корифеи русской сцены П.Е. Мочалов, М.С. Щепкин, М.Н. Ермолова”» [92].

«Достижениям нашей Родины в области технического прогресса посвящен сегодняшний день [2 марта] работы Политехнического музея… Начинаются научно-технические чтения ”Семилетка шагает вперед”. С сообщением об основных направлениях технического прогресса нашей страны в годы семилетки выступил председатель Государственного научно-технического комитета Совета Министров РСФСР, доктор технических наук Ф.А. Требин. Лекции прочитали также доктор технических наук профессор Т.Л. Золотарев, профессор А.П. Рыбкин, директор Политехнического музея Н.Н. Поздняков» [93].

«3 марта состоялось коллективное посещение музея работниками аппарата ЦК КПСС. Экскурсанты посетили отделы основ технологии машиностроения, радиоэлектроники и электросвязи, основ химических производств, энергетики, кибернетических и счетно-решающих устройств» [2099, л. 13].

«”Здравоохранение и медицинская наука в семилетке” – с лекцией на эту тему выступит завтра [3 марта] действительный член Академии наук СССР В. Жданов в Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний. Начало в 18 ч. 30 м.
В лекционно-демонстрационном зале Политехнического музея завтра в 18 ч. 30 м. читается лекция ”Электромагнитные колебания и волны”» [94].

«Недавно [март] городской комитет комсомола провел в Политехническом музее первый семинар молодых специалистов, на котором присутствовало свыше трехсот человек.
Перед собравшимися выступил директор Политехнического музея Н.Н. Поздняков…» [82].

«Дважды в месяц лекционно-демонстрационный зал столичного Политехнического музея заполняется железнодорожниками – слушателями народного университета научно-технических знаний… Увлекательную лекцию на тему ”Полимерные материалы и перспективы их внедрения” прочел заведующий лабораторией ЦНИИ т. Ситковский. После лекции слушатели ознакомились с открытой в Политехническом музее выставкой ”Химия сегодня”» [84].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний [15 марта] в 9 час. 30 мин. утра член-корреспондент Академии наук СССР С.Н. Журков прочитает лекцию ”Современное состояние теории прочности полимеров”.
Лекция ”Радиоэлектроника и ее применение” начнется в 18 час. 30 мин. В Политехническом музее”» [85].

«Целый день 25 марта залы Политехнического музея были заполнены школьниками столицы. Молодежь интересовалась всем – и ткацкими станками, и изделиями из пластмасс, электронным микроскопом и макетами атомной электростанции… Юношей и девушек занимал вопрос о выборе профессии.
Научные сотрудники музея рассказали ребятам о различных отраслях народного хозяйства… Затем учащиеся собрались в Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Профессора Т.Л. Золотарев и Н.А. Преображенский, новатор-технолог автозавода имени Лихачева Евгений Пронкин, секретарь МК ВЛКСМ В.С. Севастьянов и другие говорили о героических делах советского народа, вступившего на путь развернутого строительства коммунизма» [83].

«9 апреля в 10 часов утра в лекционном зале Политехнического музея состоится очередной городской семинар пропагандистов по истории КПСС.
На семинаре будут прочитаны лекции: ”О визите товарища Н.С. Хрущева во Францию” (лектор В.В. Загладин), ”Отношение Коммунистической партии и Советского государства к религии и церкви”» (лектор Д.И. Сидоров)» [81].

«Днем 26 мая Политехнический музей в Москве заполнили учащиеся ремесленных, железнодорожных, технических, строительных училищ, молодежь столичных предприятий. В центральном лектории они встретились с участниками предстоящего Всесоюзного совещания передовиков соревнования на звание бригад и ударников коммунистического труда – новаторами производства» [65].

Норберт Винер – в Политехническом

«Вечером 28 июня уже на дальних подступах к Политехническому музею прохожих встречал вопросительный возглас, который мы привыкли слышать у входа на стадион, в кино или театр: ”Нет ли лишнего билета”. Это означало, что в большом зале Центрального лектория через несколько минут должна начаться лекция из того цикла, который читают делегаты и гости Первого международного конгресса по автоматическому управлению.
Лекция называлась ”Волны головного мозга и самоорганизующиеся системы”, а читал ее известный американский ученый, один из основателей молодой отрасли науки – кибернетики – Норберт Винер» [49].

«На лекции… профессора Н. Винера присутствовали академики И.Е. Тамм, А.И. Берг, С.А. Лебедев, В.С. Кулебакин, А.Л. Минц, Б.Н. Петров, А.Н. Фрумкин, И.В. Обреимов, В.А. Энгельгардт, академик Румынии Г.К. Моисил, делегаты конгресса…» [2099, л. 30].

«Лекцию ”Автоматика для науки и наука для автоматики” прочтет [14 июля] в Политехническом музее в 18час. 30 мин. академик Г. Моисил (Румынская Народная Республика)» [95].

Большая аудитория – памятник государственного значения

«120. Постановление № 1327 Совета Министров РСФСР о дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР
30 августа 1960 года                г. Москва. …Приложение № 1 к Постановлению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327.
Список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения
…Большая аудитория Политехнического музея, в которой Ленин Владимир Ильич выступал в 1918 г…» [1189, с. 261].

«Передовики заводов и фабрик, ударники коммунистического труда собрались сегодня [23 сентября] утром в Большом зале Политехнического музея на традиционный ”День новатора”» [96].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний в 18 часов [15 октября] кандидат филологических наук В.А. Ковалев прочтет лекцию ”Художественные особенности творчества Л.Н. Толстого” из цикла ”Толстовские чтения”.
В Политехническом музее [16 октября] проводится лекция ”Космическая биология и медицина” – кандидат медицинских наук В.Б. Малкин. Начало в 13 часов» [97].

«”Вечер 43 годовщина Великого Октября” проводится [25 октября] в Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний. С воспоминаниями выступят активные участники Великой Октябрьской социалистической революции.
”Новые элементы” – такую лекцию прочтет в 17 час. 30 мин. В Политехническом музее кандидат химических наук Н.П. Агафошин» [98].

«”Телевизионные приемники и их эксплуатация” – такая лекция-консультация начнется [29 октября] в 18 часов в Политехническом музее. Проводит – инженер Н.И. Бабкин.
”Международное обозрение” – такую лекцию прочтет [30 октября] в 12 часов в Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний Н.В. Шишлин» [99].

«Воскресные чтения, посвященные 50-летию со дня смерти Л.Н. Толстого, состоятся [20 ноября] в 13 часов в Политехническом музее.
В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний проводится вечер литературы и музыки (к декаде украинской литературы и искусства в Москве)» [100].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний академик П.А. Ребиндер в 18 часов 30 минут [23 ноября] выступит с лекцией ”Поверхностно-активные вещества и их роль в современной науке и технике”.
”Физическая трудоспособность здорового и больного человека” – такая лекция начнется в Политехническом музее в 12 часов» [101].

«Лекция ”Великий русский ученый Н.И. Пирогов” состоится [24 ноября] в 18 час. 30 мин. в Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний. Лектор – заслуженный врач РСФСР профессор Н.В. Воскресенский.
В Политехническом музее в 16 часов начнется лекция-консультация ”Цветное телевидение”. Проводит инженер Л.Е. Кернер» [102].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний проводится [8 декабря] встреча с народным художником СССР, действительным членом Академии художеств СССР Н.В. Томским. Начало в 18 час. 30 мин.
Лекция ”Измерение механических величин с помощью электрических аппаратов” (по материалам датской выставки электронных приборов) начнется в 13 часов в Политехническом музее» [103].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний [10 декабря] в 18 час. 30 мин. состоится лекция ”Поэзия А. Блока”. Лектор – кандидат филологических наук М.П. Венгеров.
Лекция-консультация ”Телевизор с большим экраном (3м х 4м) ” с показом передач Центральной студии телевидения начнется в 18 час. 30 мин. В Политехническом музее. Проводит инженер Я.С. Белоцерковский» [104].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний [15 декабря] в 18 часов 30 минут кандидат философских наук Д.Ф. Козлов прочтет лекцию ” «Эстетический идеал коммунизма”.
”Применение ультразвука в обработке твердых и хрупких металлов” – такая лекция-консультация начнется в 18 часов в Политехническом музее. Проводит кандидат технических наук А.И. Татаренков» [105].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний [17 декабря] проводится вечер писателей Дальнего Востока. Начало в 18 час. 30 мин.
Лекция-консультация ”Фотоэлектрическая автоматика в промышленности” состоится в 18 час. В Политехническом музее.
В Политехническом музее в программе воскресных чтений ”Новости науки и техники” – лекция ”Ионосферная радиолокация (радиоэхо Кабанова) ”. Выступит кандидат технических наук Н.И. Кабанов. Начало в 13 часов» [106].

«В Москве в Политехническом музее 19 декабря открылось научно-техническое совещание по методике разведки месторождений полезных ископаемых.
В его работе участвуют более тысячи геологов страны… Совещание началось докладом министра геологии и охраны недр СССР П.Я. Антропова… С докладами выступили также директор Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе профессор А.А. Якжин и заместитель директора Всесоюзного института минерального сырья И.Н. Зубрев» [107].

Переселить граждан из музея

«122. Решение № 7930 Исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся о переселении граждан из… здания Политехнического музея по Новой пл., д. № 3/4
29 декабря 1960 года                г. Москва.
Исполком Московского Совета постановляет:
1. Обязать Управление учета и распределения жилой площади (тов. Семина) переселить граждан на жилую площадь согласно приложению:
…из здания Политехнического музея по Новой пл., д. № 3/4, в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 10.IX – 1960 г. № 2560р и планом распределения жилой площади на 1960 г….
Председатель исполкома
Московского Совета                Н. Бобровников» [1189, с. 263].

«В 1960 году музей посетило 376 иностранных делегаций из 41 государства» [2099, л. 7].

1961

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний проводится [7 января] вечер ”Поэзия Э. Багрицкого”. Начало в 18 час. 30 мин.
”Телевизионные приемники и их эксплуатация” – такая лекция-консультация начнется в 18 часов в Политехническом музее”.
В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний [8 января] в 15 часов будет прочитана лекция ”Международное обозрение”. Лектор – Р.Р. Григорьянц.
Лекция-консультация ”Опыт работы участка коммунистического труда по сборке станков на заводе ”Красный пролетарий” состоится в 12 часов в Политехническом музее. Проводит старший мастер, бригадир участка коммунистического труда А.М. Суровегин» [116].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний состоятся [10 января] лекции из цикла ”Охрана природы”: ”Постановка дела охраны природы в зарубежных странах”, лектор – профессор А.А. Насимович; ”О структуре Всероссийского общества охраны природы и формах его работы”, лектор – Е.В. Колесников.
Лекция-консультация ”Система универсально-сборных приспособлений, ускоряющая подготовку производства новых изделий” (работа представлена на соискание Ленинской премии 1961 г.) начнется в 15 часов в Политехническом музее. Проводит В.А. Пономарев» [117].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний проводится [14 января] вечер встречи с авторами и редколлегией журнала ”Знамя”. Начало в 18 час. 30 мин.
Доктор технических наук, профессор Б.Т. Коломиец выступит в Политехническом музее с лекцией ”Фотоэлектронная автоматика” Начало в 13 часов» [119].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний кандидат педагогических наук А.В. Петровский [17 января] в 18 час. 30 мин. прочтет лекцию ”Роль фантазии в развитии личности”.
Посетители Политехнического музея в 16 часов могут прослушать лекцию ”Программные дискретные устройства”» [120].

«Группа учителей Коломны побывала в январе в Центральном лектории Политехнического музея, где принимала участие в областном дне учителя. С интересным и содержательным докладом перед педагогами Подмосковья выступил заместитель Министра просвещения РСФСР Ф.С. Максименко» [118].

«На встречу с москвичами в Политехнический музей пришли видные советские ученые. Здесь вчера [31 января] состоялась лекция ”Наука служит человеку”.
В эти дни в Центральном лектории будут прочитаны публичные лекции на темы: ”Местные органы власти”, ”Перспективы автоматизации производственных процессов”» [121].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний [9 февраля] в 18 часов 30 минут состоятся лекции: ”О хорошем художественном вкусе”, лектор – кандидат философских наук В.А. Разумный; ”О мастерстве в скульптуре”, лектор – действительный член Академии художества СССР М.Г. Манизер.
”Цветное телевидение” – такая лекция-консультация начнется в 16 часов в Политехническом музее. Проводит инженер Л.Е. Кернер» [122].

«С лекцией о революционной Кубе выступит [11 февраля] в Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний генеральный директор ТАСС Д.П. Горюнов. Начало в 18 час. 30 мин.
В политехническом музее в 17 часов начнется лекция-консультация ”Новые конструкции советских спортивных и дорожных мотоциклов”. Проводит инженер В.И. Дубовский [123].

«Большой популярностью пользуются воскресные лекции ”Новости науки и техники”, которые проводятся в Политехническом музее. Очередное чтение состоится завтра [12 февраля]. Слушатели ознакомятся с новым интересным открытием – электрогидравлическим эффектом и перспективами его использования в науке и народном хозяйстве. Выступит автор открытия инженер Л.А. Юткин.
О солнечном затмении 15 февраля 1961 года расскажет кандидат физико-математических наук В.Л. Курт. Затем состоится демонстрация нового полнометражного фильма о Москве – ”Город большой судьбы”. Вступительное слово скажет кинорежиссер И.П. Копалин [124].

«Десятки юношей и девушек, завершив свой трудовой день, приходят в лекционный зал Политехнического музея, чтобы послушать обзорные лекции по математике… В ближайшие дни начнется новый цикл – ”Физика”… Сегодня [17 февраля] поступили в продажу абонементы на обзорный цикл лекций по химии…» [125].

«Для обмена опытом применения ультразвука Академия строительства и архитектуры СССР и Научно-техническое общество строительной индустрии созывают совещание. Оно состоится с 1 по 3 марта в Большом зале Политехнического музея» [126].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний кандидат философских наук Ю.Г. Яковлев прочтет [23 февраля] лекцию ”Художник и творчество” из цикла ”Марксистко-ленинская эстетика”. Начало в 18 час. 30 мин.
”Ультразвуковая сварка металлов и пластмасс” – такая лекция-консультация начнется в 18 часов в Политехническом музее. Проводит кандидат технических наук Н.А. Ольшанский [127].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний [28 февраля] состоится вечер ”Патрис Лумумба – национальный герой конголезского народа”. Начало в 18 час. 30 мин.
”Методы изготовления изделий из стеклопластов” – такая лекция–консультация проводится в 17 часов в Политехническом музее» [128].

«Завтра [2 марта] в Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний в 18 ч. читается лекция ”Вероятностные методы в задачах автоматического управления”.
Лекция-консультация ”Цветное телевидение” состоится завтра в 16 часов в отделе радиоэлектроники и электросвязи Политехнического музея.
Там же в отделе тепловых двигателей и автотракторной техники в 18 ч. проводится лекция-консультация ”Автомобиль”Запорожец”» [129].

«Вечер, посвященный 100-летию со дня смерти Тараса Шевченко состоится [9 марта] в Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний. Начало в 18 часов.
В Политехническом музее состоится лекция-консультация ”Бригады коммунистического труда на автотранспорте”. Начало в 18 часов. Проводит инженер В.И. Кашманов» [130].

«Завтра [11 марта] в 18 час. 30 мин. в Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний состоится лекция ”Традиции и новаторство советского искусства” (из цикла ”Марксистко-ленинская эстетика”).
В отделе тепловых двигателей и автотракторной техники Политехнического музея завтра в 17 ч. проводится лекция-консультация ”Новые советские мотороллеры и их применение в народном хозяйстве”.
Там же в отделе основ технологии машиностроения в 17 ч. состоится лекция-консультация ”Завод-автомат по изготовлению втулочно-роликовых цепей”» [131].

«В Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний завтра [14 марта] в 18 ч. 30 м. будет прочитана лекция ” Охрана зеленых насаждений и лесов”.
Лекцию ”Теория химического строения А.М. Бутлерова в ее прошлом и настоящем” можно прослушать завтра в 18 ч. в лекционном зале отдела химии Политехнического музея» [132].

«Вечер встречи с участниками Всесоюзного совещания молодых строителей состоится [14 марта] в 18 час. 30 мин. В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний.
В Политехническом музее в 18 часов начнется лекция-консультация ”Новые конструкции советских карбюраторов и их обслуживание”. Проводит инженер Н.Г. Блейз» [133].

«”Мирное сосуществование и вопросы классовой борьбы” – лекция на эту тему будет прочитана завтра [17 марта] в 18 часов 30 минут в Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.
Лекцию ”Законы динамики» можно прослушать завтра в 10 часов в отделе физики Политехнического музея”» [134].

«Центральный лекторий Общества по распространению политических и научных знаний приглашает [18 марта] на встречу с гимнастами – победителями XVII Олимпийских игр. Участники игр – заслуженные мастера спорта В. Муратов, П. Астахов и другие – расскажут о победах советских спортсменов в Риме и проведут показательные выступления.
Политехнический музей. Здесь состоятся воскресные чтения ”Новости науки и техники”. На тему ”Комплексная автоматизация и наука” выступят сотрудники Всесоюзного государственного научно-исследовательского института комплексной автоматизации: кандидат технических наук В.С. Малов, инженер И.М. Шенброт и другие» [135].

«В Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний завтра [20 марта] в 9 часов 30 минут начнется лекция ”Новые мономеры для синтеза и модификации полимеров”.
В отделе радиоэлектроники и электросвязи Политехнического музея завтра в 18 часов проводится лекция-консультация ”Полупроводниковые приборы и их применение в радиоэлектронике”» [136].

«Завтра [22 марта] в 18 часов в Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний читается лекция ”Новое в разработке и построении элементов и устройств автоматического контроля и управления”.
Лекция-консультация ”Электронный телеграфный аппарат” состоится завтра в 17 часов в отделе радиоэлектроники и электросвязи Политехнического музея» [137].

«Сегодня [23 марта] сотни передовиков текстильной промышленности Москвы и Подмосковья собрались в Большом лекционном зале Политехнического музея на традиционный ”День новатора”» [138].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний в 18 часов 30 минут кандидат философских наук А.Е. Фурман прочтет лекцию ”О противоречиях в живой природе” (из цикла ”Философские проблемы естествознания”).
”Газобаллонный автомобиль” – такая лекция-консультация начнется [30 марта] в 18 часов в Политехническом музее [139].

«В Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний завтра [4 апреля] в 9 часов 30 минут начнется лекция ”Современные методы модификации поливинилхлорида”.
В отделе радиоэлектроники и электросвязи Политехнического музея завтра [4 апреля] в 18 часов проводится лекция-консультация ”Полупроводниковые приборы и их применение в радиоэлектронике”» [140].

«”Политическое и экономическое положение стран Африки” – такую лекцию прочтет [6 апреля] в Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний кандидат экономических наук Н.И. Гаврилов. Начало в 18 час. 30 мин.
В Политехническом музее в 18 часов начнется лекция-консультация ”Телевизионные приемники и их эксплуатация”. Проводит инженер Н.И. Бабкин» [141].

«Воскресные чтения, посвященные новым работам и творческим планам Центральной студии документальных фильмов, проводятся 9 апреля в 13 часов в Политехническом музее… Будет демонстрироваться новый фильм режиссера Р.Л. Кармена ”Пылающий остров”» [142].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний доктор педагогических наук, профессор В.А. Артемов прочтет [11 апреля] лекцию ”О культуре устной речи”. Начало в 18 часов 30 минут.
”Пластические массы и их применение в сельском хозяйстве” – такую лекцию прочтет в 18 часов в Политехническом музее доктор технических наук, профессор А.Н. Левин» [143].

«Лекция-консультация ”Фотоэлектронная автоматика” проводится завтра [16 апреля] в 12 ч. в отделе энергетики Политехнического музея» [144].

«Интересные воскресные чтения проводит 16 апреля Политехнический музей. Они посвящены полету советского космического корабля-спутника с человеком на борту. Чтения начнутся вступительным словом профессора, доктора технических наук Г.И. Покровского» [48].

«Лекцию ”Модификация химических волокон” можно прослушать завтра [18 апреля] в 9 ч. 30 м. в Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний» [145].

«В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний в 18 час. 30 мин.[24 апреля] состоится встреча с творческим коллективом кинофильма ”В начале века”, посвященного 91-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина.
Воскресные чтения ”Новости науки и техники” проводятся в Политехническом музее. доктор технических наук А.В. Донской прочтет лекцию ”Токи высокой частоты в промышленности”. С лекцией ”Ультразвук в научных исследованиях” выступит доктор химических наук Б.Б. Кудрявцев. Начало чтений в 13 часов» [147].

«Лекцию ”Пути и тупики буржуазной эстетики” можно прослушать завтра [25 апреля] в 18 ч. 30 м. в Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний» [146].

«Лекция ”Методы определения динамических свойств регулируемых объектов” начнется [25 апреля] в 16 часов в Политехническом музее» [148].

«Академик Академии наук Чехословацкой Социалистической Республики Э.Я. Кольман прочтет [9 мая] в Центральном лектории общества по распространению политических и научных знаний лекцию ”Человек и космос”. Начало в 18 ч. 30 м.
В Политехническом музее в 18 часов начнется лекция-консультация ”Полупроводниковые приборы и их применение в радиоэлектронике”. Проводит инженер К.П. Меркулов» [108].

«В отделе радиоэлектроники и электросвязи Политехнического музея завтра [11 мая] в 16 ч. Проводится лекция-консультация ”Цветное телевидение” (с демонстрацией цветного телевизора ”Радуга”)
”О художественном методе” – так называется лекция, которая будет прочитана завтра в 18 ч.30 м. в Центральном лектории общества по распространению политических и научных знаний» [109].

«Завтра [16 мая] в 18 ч. 30 м. в Центральном лектории общества по распространению политических и научных знаний будет прочитана лекция ”Электроника в медицине”.
В отделе основ технологии машиностроения Политехнического музея завтра проводится лекция-консультация ”Завод-автомат по производству втулочно-роликовых цепей”» [110].

«Однодневный семинар лекторов, выступающих с лекциями ”О 20-летии начала Великой Отечественной войны”, состоится завтра, 14 июня, в Большом зале Центрального лектория. Начало в 10 часов.
Сегодня с 17 до 19 часов в помещении Политехнического музея лекция-консультация кандидата технических наук А.Г. Мурадяна ”Применение полупроводниковых приборов в аппаратуре связи”» [111].

«”Коммунистическая партия – авангард Советского народа” – лекция на эту тему будет прочитана завтра [7 сентября] в 18 часов 30 минут в Центральном лектории общества по распространению политических и научных знаний.
Завтра в 16 часов в отделе радиоэлектроники и электросвязи Политехнического музея состоится лекция-консультация ”Цветное телевидение” (с демонстрацией цветного телевизора ”Радуга”)» [112].

«После летнего перерыва 1 октября в Политехническом музее начались традиционные воскресные чтения. Они были посвящены Дню изобретателя и рационализатора.
Открывший чтения профессор Б. Лавровский отметил, что творцы новой техники – советские изобретатели – с большими достижениями приходят к XXII съезду КПСС» [113].

«11 октября в Большом зале музея на очередной семинар собрались лекторы и пропагандисты страны. Приехал летчик-космонавт Г.С. Титов. Вице-президент АН СССР академик А.В. Топчиев открыл встречу. Выступали академики Н.М. Сисакян и В.В. Парин и сам космонавт. В заключение встречи Г.С. Титову был торжественно вручен значок, удостоверение члена общества ”Знание” и приветственный адрес от Президиума правления общества ”Знание”» [16, c. 170].

«Вчера утром [1 ноября] Большой зал Политехнического музея заполнили передовики производства, бригадиры и ударники коммунистического труда предприятий Москвы и Московской области. Здесь они встретились с делегатами XXII съезда КПСС – новаторами промышленности» [70].

«”Небесная механика и искусственные спутники Земли” – этой теме было посвящено воскресное чтение, состоявшееся в Политехническом музее [28 ноября] Перед любителями астрономии выступили участники только что закончившейся конференции по общим и прикладным вопросам теоретической астрономии: доктора А.Г. Масевич (СССР), К. Шмидт (ГДР), Ж. Ковалевски (Франция) и В.М. Каула (США)» [114].

«Публичные чтения ”Бабьего Яра” в 1961-м произвели эффект разорвавшейся бомбы. Евгений Александрович [Евтушенко] с присущим ему юмором вспомнил нынче и такую подробность: находившаяся тогда ”в положении” молодая актриса Галина Волчек, услышав стихи в Политехническом музее, получила столь яркое впечатление, что... в тот же день родила сына, ныне известного кинорежиссера Дениса Евстигнеева» [1169].

«…Здесь "Бабий Яр" услышала Россия,
и прямо у сексотов за спиной
случились в зале
схватки родовые
с Галиной Волчек
и со всей страной…» [437].

«Лекция ”Научные проблемы и новые методы исследования в геодезии, аэросъемке и картографии” будет прочитана завтра [10 декабря] в 13 часов в лекционно-демонстрационном зале Политехнического музея.
”Советское киноискусство в годы Великой Отечественной войны” – лекция на эту тему начнется завтра (10 декабря) в Центральном лектории общества по распространению политических и научных знаний» [115].

1962

«С 2 по 10 января в дни зимних каникул было проведено 13 сеансов ”Новогоднего путешествия в мир науки и техники”» [2100, л. 10].

«Засим последовала лекция [А.Н. Колмогорова] ”Жизнь и мышление как особые формы существования материи” в московском Политехническом музее 11 января 1962 г. (это здесь спрашивали лишний билет)...» [831].

«А через шесть дней, 11 января, состоялось ещё одно выступление Колмогорова, которое он сам охарактеризовал как некое повторение выступления в ЦДЛ. Конечно, пересечения были (например, провозглашение Дарвина и Павлова основными предшественниками кибернетики), но много было и совершенно нового. А главное – новой была сама обстановка. Все билеты в Политехнический музей, где происходила лекция Колмогорова, были проданы. Лекция называлась ”Жизнь и мышление как особые формы существования материи”. У входа стояла толпа, спрашивавшая лишний билет. Зал был переполнен» [977].

«Но особый всплеск эмоций и критики ответственных партийных товарищей вызвали выступления писателя И.Г. Эренбурга, который по договоренности с председателем правления Всесоюзного общества ”Знание” академиком Н.Н. Семеновым решил прочитать у нас страницы своей новой книги ”Люди. Годы. Жизнь”. Зная непростой нрав, неуправляемость писателя, цековские работники засуетились, засомневались: а стоит ли такое разрешать? Но все-таки разрешили.
Зал был переполнен… Встреча проходила [в январе 1962-го] довольно спокойно, пока писатель не начал отвечать на вопросы. Его ошеломил вопрос из зала: ”А где сейчас Борис Пастернак?” – ”Как! – возмутился Эренбург, – Вы не знаете, что Пастернак умер? Об этом было сообщение, правда, позорно краткое, в ”Литературной газете”. Но я отношу это к тем нравам, которые все больше уходят из нашей жизни”. Слова эти вызвали бурю аплодисментов…
Через месяц после этой беседы, когда в ЦК вроде бы решили, что впредь я буду более бдительным в деле партийной пропаганды, случился новый конфликт. Всемирный конгресс сторонников мира решил провести в нашем лектории вечер, посвященный творчеству великого турецкого поэта и борца за мир Назыма Хикмета, а тот поставил одним из условий, чтобы вечер вел его коллега, член бюро конгресса, писатель Илья Эренбург…
Но другое условие Хикмета оказалось еще суровее: он настаивал, чтобы в фойе была развернута выставка работ скульптора Эрнста Неизвестного, только что жестоко раскритикованного самим Н.С. Хрущевым в Манеже…
Председательствующий на вечере Эренбург предупредил, что все поэты – Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина, Слуцкий – будут читать не свои стихи, а произведения Хикмета в переводе. Однако Андрей Вознесенский стал читать свои стихи о Хикмете…
В целом же вечер прошел интересно и запомнился надолго. Столько встреч – светлых и прекрасных – дарил нам, шестидесятникам, знаменитый Политехнический!» [501].

«В Малом зале Центрального лектория главный редактор журнала ”Партийная жизнь” Е.И. Бугаев прочтет [3 февраля] лекцию ”Развитие XXII съездом КПСС марксистко-ленинского учения о партии”. Начало в 18 час. 30 мин.
Инженер Н.И. Постников в отделе тепловых двигателей и автотракторной техники Политехнического музея с 18 до 21 часа проводит лекцию-консультацию ”Новые советские грузовые автомобили”» [154].

«В Большом зале Центрального лектория кандидат технических наук Д.И. Агейкин прочтет [6 февраля] лекцию ”Автоматизация контроля”. Начало в 16 часов.
В отделе основ химических производств Политехнического музея инженер Ю.И. Агранович проводит лекцию-консультацию ”Переработка пластмасс в изделия”. Начало в 10 час. 30 мин.» [156].

«В Большом зале Центрального лектория член-корреспондент АН СССР И.Т. Иовчук прочтет [8 февраля] лекцию ”К высотам коммунистической культуры”» [155].

«В Большом зале Центрального лектория состоится [21 февраля] вечер, посвященный 44-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота. Начало в 19 час.
В лекционно-демонстрационном зале отдела физики Политехнического музея состоится лекция ”Механические колебания и волны, звук”» [149].

«15.2.62. ....Сегодня Герман Титов в 15.00 в Политехническом музее будет выступать перед собранием старых большевиков, а в 14.00 он будет у меня [автор – генерал Н.П. Каманин], я подскажу ему, чтобы он в своем выступлении сравнил полет Гагарина и свой полет с бесконечными переносами первого орбитального полета американца...» [1120].

«125. Постановление Президиума Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний о работе Политехнического музея Всесоюзного Общества (Протокол № 4-БП, п. 2).
23 февраля 1962 года                г. Москва.
…Успешно выполняется семилетний план (1959–1965 гг.) развития Политехнического музея. В результате освоения почти 1300 кв. метров дополнительной площади музей развернул ряд новых экспозиций. Созданы: отдел ”Основы технологии машиностроения”, выставка ”Основы автоматики и телемеханики”, аудитории народного университета технических знаний, начато оформление зала ”Физика космоса”…
В настоящее время в музее действуют 12 экспозиционных отделов с 65 демонстрационно-выставочными залами и лабораториями…
Наиболее активное участие в работе музея принимают: председатель Ученого совета, член-корреспондент АН СССР Н.М. Караваев, члены Совета – профессор Б.В. Лавровский, доктор технических наук, профессор М.В. Гаврилов, генерал-лейтенант Н.В. Стахов, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Л.Д. Белькинд и другие…
Заместитель председателя Правления Всесоюзного общества
по распространению политических и научных знаний     В.Н. Зайчиков» [1189, с. 267].

«В Большом зале Центрального лектория музыковед Р.В. Глезер проводит [27 февраля] лекцию-концерт ”Советская камерная музыка”. Начало в 18 час. 30 мин.
Кандидат технических наук О.Н. Иванова в отделе радиоэлектроники и радиосвязи проводит лекцию-консультацию «Новейшие автоматические телефонные станции» [150].

«Завтра [29 февраля] в 18 ч. 30 м. в Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний начнется лекция ”Автоматика и человечество”».
В отделе вычислительной техники Политехнического музея завтра в 18 ч. можно прослушать лекцию ”Кибернетика в медицине”» [151].

«В Большом зале Центрального лектория о международной художественной выставке в Сан-Пауло расскажет [22 марта] комиссар советского павильона А.А. Губер.
В отделе радиоэлектроники и электросвязи Политехнического музея инженер Л.Е. Кернер проводит лекцию-консультацию ”Цветное телевидение” с демонстрацией цветного телевизора ”Радуга”» [152].

 «”Фантастика и наука будущего” – лекция на эту тему будет прочитана завтра [1 апреля] в 13 часов в лекционно-демонстрационном зале Политехнического музея» [153].

«Выставка новейшего датского конторского оборудования фирмы ”Рекс-Ротари”… с 7 по 15 апреля 1962 г.» [2100, л. 39].

«В Большом зале Центрального лектория [7 апреля] состоится вечер ”Образ В.И. Ленина на сцене МХАТ” Выступает лауреат Ленинской премии, народный артист РСФСР Б. Смирнов. Начало в 18 час. 30 мин.» [157].

«Выставка автоматических контрольных аппаратов фирмы ”Данфосс”… с 8 по 22 апреля 1962 г.» [2100, л. 39].

«В Центральном лектории состоится [14 апреля] специальный выпуск устного журнала ”Молодежная суббота”». Начало в 18 час. 15 мин.
В отделе физики Политехнического музея инженер Т.Л. Рапопорт проводит [15 апреля] лекцию-консультацию ”Достижения советской науки в исследовании космоса”».
В Большом зале Центрального лектория состоится лекция из цикла ”Основы физики” – ”Круговое движение”. Начало в 19 часов» [158].

«В Большом зале Центрального лектория состоится [19 мая] творческий вечер поэта В. Федорова. Начало в 18 час. 30 мин.
В отделе основ химических производств Политехнического музея доцент А.П. Сычев прочтет научно-популярную лекцию ”Строение атома”. Начало в 15 час.» [159].

«В Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний завтра [14 июня] в 18 час. 30 мин. начнется цикл кинолекций ”Красивейшие уголки Земли”» [161].

«В отделе физики Политехнического музея завтра [17 июня] в 12 часов проводится лекция-консультация ”Достижения советской науки в исследовании космоса”.
Завтра в Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний начнется цикл лекций ”Основы физики”» [162].

«Выставка новых образцов оптических приборов и изделий кинопромышленности, народного предприятия ”Карл Цейсс” и внешнеторгового общества ”Камера”… с 19 по 28 июня 1962 г.» [2100, л. 40].

«Цикл лекций, рассчитанный на юношей и девушек, окончивших школы в этом году, начался вчера [20 июня] в Политехническом музее… Около двухсот лекций в помощь поступающим в вузы провели в этом году сотрудники Политехнического музея… В этом году лекции Политехнического музея стали особенно популярны. В зале Центрального лектория побывало свыше 56 тысяч человек, в основном рабочая молодежь» [163].

«Японская выставка копировальных машин и конторского оборудования фирмы ”Рико”»… с 17/VII – 29/VII–62 г.» [2100, л. 40].

«Выставка промышленных швейных машин, конвейерных установок и подшипников фирмы ”Дюркоппверке А.Г. ” ФРГ… с 24 июля по 8 августа 1962 г.» [2100, л. 40].

«Выставка электронных приборов английской фирмы ”Элли… Автоейшен ЛТД” с 14 по 18/VIII–62 г.» [2100, л. 40].

«Съемки шли пять вечеров подряд…»

«Летом 1962 года после трудов праведных я [В.В. Егоров] ушел в отпуск, лекторий был на каникулах. И вдруг, однажды вечером к нам на дачу заходит соседка и рассказывает: ”Проходила я мимо вашего лектория, а там полно народу и даже конная милиция”. Я тут же помчался на работу. Оказалось, что Марлен Хуциев – один из любимых моих режиссеров – решил снять главную сцену своего нового фильма ”Застава Ильича” (на экраны он вышел под названием ”Мне двадцать лет”) в Большом зале Политехнического”.
Так навечно были запечатлены на кинопленке выступления у нас Рождественского, Ахмадулиной, Окуджавы, Евтушенко, Вознесенского. И переполненный молодежью зал. И люди, восторженно встречавшие новые стихи и песни, родившиеся в ”Оттепель”» [501].

«Август [1962 г.] – в Политехническом музее состоялась серия вечеров поэзии с участием Б. Ахмадулиной, А. Вознесенского, Е. Евтушенко, Р. Казаковой, Б. Окуджавы, Г. Поженяна, Р. Рождественского, М. Светлова, организованных киностудией им. Горького для документальных съемок к фильму ”Застава Ильича”. Б. Окуджава исполнял песню ”Сентиментальный марш”» [1058].

«Это было давно. Москвичи поймут, насколько давно это было, если я [автор – Шилов Л.А.] скажу, что тогда мимо Политехнического музея еще ходил трамвай. Он огибал Музей, и его остановка была как раз напротив входа в Большую аудиторию… Уже из трамвая я увидел густую толпу и милицию перед входом и понял, что попасть на этот поэтический вечер без билета будет непросто. Билета у меня не было, но зато был огромный и тяжелый магнитофон “Днепр-3”. Подняв его на плечи и выкрикивая что-то вроде: “Пропустите технику!”, я ринулся в самую гущу. И меня... пропустили. Другие (не такие нахальные) любители поэзии посторонились, а милиционеры мне даже помогли.
Так мне удалось не только попасть на этот замечательный, необычный вечер, но и записать на домашний магнитофон выступления любимых поэтов: Ахмадулиной, Окуджавы, Слуцкого, Евтушенко, Вознесенского...
Только Светлов да еще Ахмадулина выступили по одному разу и были на сцене сравнительно недолго. Остальные участники вечера — там были еще Рождественский, Казакова, Поженян... находились на сцене почти все время. Сидел за столом и кто-то вроде председателя — то ли из комсомольского начальства, то ли представитель Музея, но его не очень-то слушались, и довольно скоро главным действующим лицом на сцене стал прирожденный эстрадник Евгений Евтушенко. Ему адресовалось большинство записок, он имел и наибольший успех» [1061].

Булат Окуджава вспоминал: «…Вечера в Политехническом музее, которые снимал Марлен Хуциев для своего фильма, были замечательны. Съемки шли пять вечеров подряд по восемь часов. Была установлена аппаратура, которую, однако, никто не замечал. Продавали билеты, публика была разная, а программа одна и та же. Сколько же было народу! Поэты читали самые острые стихи, сегодня ничего в них острого нет, прямо скажу, но тогда… Что-то такое бушевало, такое было общее горение. Кто-то выходил и говорил: ”Будем честными! ”. И раздавались бурные овации. Это был какой-то переворот в душах…» [448].

«Андрей Вознесенский, отвечая на наш вопрос, категоричен: он помнит только абсолютное единство зала и сцены, читающих стихи и слушающих их…
– Я думаю, что даже знаменитый хуциевский фильм ”Мне двадцать лет”, где есть отличные кадры вечера в Политехническом, не передает ту атмосферу, в которой эти вечера проходили. Это было какое-то абсолютное единение с залом. Мы с теми, кто приходил слушать стихи, практически не расставались, стали почти родными. Выступающие менялись, и только наша четверка – Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко и я – неизменно были на сцене. А рядом были то Б. Слуцкий, то Р. Казакова, то В. Соколов…
В зале сидели и наши друзья актеры, например, М. Вертинская, которые неизменно приходили нас послушать. Поэтому и зал, и сцена общались, как одна семья. Зал слушал часами и не уставал от стихов. Приходя за полчаса до начала очередного вечера, я видел только человеческие спины, склонившиеся над бытовавшими тогда огромными неуклюжими катушечными магнитофонами. Они готовили их к записи, которая какими-то путями расходилась потом по всей стране» [517].

«Просто невозможно представить себе начало шестидесятых без голосов любимых поэтов. Однако тот вечер в Политехническом, который запечатлён в ”Заставе Ильича”, был организован специально для съёмок: договорились с поэтами, заполнили зал массовкой… Но случилось непредвиденное. ”Массовка” желала слушать стихи и гнала из проходов кинематографистов с их техникой: дескать, не мешайте читать поэтам! У входа стояла толпа, через которую трудно было пробиться режиссёру и актёрам...

”Вечер поэтов” в фильме длится две или три части, но смотрится на одном дыхании. Со сцены вдохновенно читают стихи А. Вознесенский, Б. Ахмадулина, Е. Евтушенко, Р. Рождественский, Г. Поженян, Р. Казакова, Б. Окуджава, М. Светлов, Б. Слуцкий…» [916]

«Прежде всего, отметим фонограмму рабочего момента съемки фильма “Застава Ильича” с записью вечера поэзии в Политехническом музее в Москве (зап. 1962 г.), где поэты Р.И. Рождественский, Е.А. Евтушенко, А.А. Вознесенский, Б.А. Ахмадулина, Б.А. Слуцкий, Б.Ш. Окуджава, Г.М. Поженян, Е.М. Винокуров, С.И. Поликарпов читают свой стихи…» [1088].

«А почти за десять лет до того, в 62-м, мы отправились с ним [Николаем Рубцовым] на поэтический вечер в Политехнический. В полупустом троллейбусе он спросил вдруг, какое у меня любимое слово, и я, застигнутый врасплох, ответил первое, что пришло на ум: ”Пристально”. Рубцов подумал, покивал уважительно лысой своей головкой с тщательно зачёсанными набок волосиками, согласился: ”Хорошее слово”» [1121].

«127. Постановление Бюро Президиума Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний об участии Политехнического музея и Центрального лектории Всесоюзного общества ”Знание” в пропаганде вопросов повышения качества и надежности промышленной продукции (Протокол № 14, п. 7).
21 августа 1962 года                г. Москва.
…Президиум Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний постановляет:
…п. 3. Одобрить организацию Политехническим музеем в 1963 году выставки на тему: ”Технические средства контроля качества и надежности”…
    п. 4. Предложить Центральному лекторию совместно с Политехническим музеем провести цикл публичных лекций по вопросам теории и эксплуатационной надежности и прогрессивных методов активного контроля качества промышленных изделий.
Заместитель председателя Правления
Академик                И.И. Артоболевский»
[1189, с. 274].

Генеральная чистка

«Прошедшая генеральная инвентаризация научных фондов на 1-е сентября 1962 года выявила, что в отделах и хранилищах музея много хранится устаревших научно-технических плакатов, схем, диаграмм, состоящих на балансе музея, много экспонатов, оставшихся от временных выставок, а также экспонатов, пришедших в полную негодность и не являющихся ни исторической, ни материальной ценностью. Все это засоряло и засоряет фонды музея» [2101, л. 120].

«Выставка ГДР ”Прикладное искусство” с 4/IX по 30/IX- 62 г.» [2100, л. 40].

«Завтра [5 сентября] в Политехническом музее состоится первое в этом году занятие семинара-консультации по надежности и контролю за качеством промышленной продукции…» [164].

«Вчера [5 сентября] в Большом зале Политехнического музея состоялось первое занятие семинара-консультации по надежности и контролю качества…
Затихает зал. Начинается первая лекция. Ее читает профессор МГУ Б. Гнеденко. Тема – ”Надежность и математика”» [165].

«Выставка электромеханического электронного оборудования итальянских предприятий… с 4 по 19/X-62 г.» [2100, л. 41].

«Лекция ”Новые полупроводниковые приборы у нас и за рубежом проводится завтра [17 октября] в 12 ч. в Политехническом музее.
В Центральном лектории Общества по распространению политических и научных знаний завтра в 18 ч. 30 м. начнется лекция ”Кибернетика и педагогика” (из цикла лекций ”Философские проблемы кибернетики”)» [166].

«В Большом зале Центрального лектория – вечер поэзии. Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады Михаил Павлов читает стихи поэтов А. Прокофьева, С. Орлова, Л. Хаустова, Е. Евтушенко и других. Начало [21 октября] в 19 часов.
В Малом зале состоится кинолекция ”Красивейшие уголки земли”.
В отделе машиностроения Политехнического музея токарь-новатор М. Лучин с 13 до 15 часов проводит лекцию-консультацию ”Новые типы сверл для скоростного сверления отверстий на токарных станках”. В отделе радиоэлектроники и электросвязи с 15 до 17 часов инженером Л. Демиховским проводится лекция-консультация ”Стереофония”» [167].

«Выставка британских электронных приборов и аппаратуры с 25 по 30 октября 1962 г. [2100, л. 41].

«В Большом зале Центрального лектория 4 ноября – вечер, посвященный великому русскому поэту А.С. Пушкину… Кандидат технических наук И.И. Гольдблат проводит 3 ноября в отделе автомототехники Политехнического музея лекцию-консультацию ”Газобаллонные автомобили (новые конструкции)”» [168].

«Лекцию ”Новая система единиц атомных весов” можно прослушать завтра [18 ноября] в 13 ч. в лекционно-демонстрационном зале Политехнического музея» [169].

«В Центральном лектории Политехнического музея Мособлсовнархоз, Московский областной совет профессиональных союзов провели ”день новатора-мастера”» [20 ноября] [170].

«Французская выставка фотоэлектронных цветочувствительных сортировочных установок. Фирма ”Мандрель Компании” с 21/XI по 2/XII 1962 г.» [2100, л. 41].

«В Большом зале Центрального лектория в воскресенье, 25 ноября, состоится вечер советской поэзии. Стихи Д. Кедрова, В. Шефнера и Р. Рождественского читают артисты ВГКО Г. Разумовский и В. Маратов… С чтением своих стихов выступает поэт Э. Асадов…» [171].

«Финская выставка электронных приборов… и конторских машин фирмы ”Фацит”… с 27/XI по 8/XII-62 г.» [2100, л. 41].

«В лекционном зале Политехнического музея – лекции [4 декабря] по материалам выставки электронных приборов финского кабельного завода: в 14 часов – ”Современные импульсные анализаторы”, в 15 часов 30 минут – ”Цифровая измерительная техника в промышленности”» [172].

«В Большом зале Центрального лектория – ”День мастера-машиностроителя предприятий Московской области” (Из цикла ”Решения ноябрьского Пленума ЦК КПСС – в жизнь”). Начало [7 декабря] в 11 часов. В конференц-зале лектория в 18 часов 30 минут начнется вечер звукозаписи ”Голоса молодых поэтов”.
”Физика и кибернетика” – такая лекция состоится в лекционно-демонстрационном зале физики Политехнического музея в 10 часов» [173].

«В один из ноябрьских дней 1962 года лекционный зал Политехнического музея был заполнен необычной публикой. Отметить 90-летие музея собрались известные всей стране ученые, инженеры, журналисты. Как бывает в таких случаях в адрес юбиляра было сказано много теплых и дружеских слов. Наконец на сцену вышел последний оратор. Это был… робот, построенный в отделе автоматики музея» [46].

«Завтра [4 декабря] в 13 часов в лекционно-демонстрационном зале Политехнического музея читаются лекции ”Новое в диагностике заболеваний сердца», «Приборы для исследования работы сердца”, ”Пересадка сердца и проблемы продления жизни”» [174].

«Завтра [16 декабря] в 13 ч. в лекционно-демонстрационном зале Политехнического музея состоятся лекции ”Дальние передачи электрической энергии” и ”Радиотелеуправляемый экспресс”» [175].

«В своем выступлении на вечере памяти Нильса Бора в Политехническом музее в Москве 16 декабря 1962 года академик И.Е. Тамм сказал: ”Бор не только был
основателем квантовой теории, которая открыла человечеству путь к познанию нового мира – мира атомов и элементарных частиц – и тем самым проложила путь в атомный век и позволила овладеть атомной энергией. Труды Бора наряду с работами Эйнштейна оказали решающее влияние не только на физику нашего века, но и на современное научное мировоззрение в целом”» [924].

«В Большом зале Центрального лектория [20 декабря] на вечере ”Москва строится” (из цикла ”Москвичам о Москве”) выступают архитекторы и строители столицы… Научно-популярную лекцию ”Химические основы жизни” читает в лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея доктор химических наук, профессор Л.А. Николаев. Начало лекции в 16 часов 30 минут» [176].

«В Политехническом музее состоялось воскресное чтение [декабрь] из цикла ”Новости науки и техники”. Оно было посвящено проблемам медицины.
О тесном контакте медиков и представителей точных наук говорил член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Б.В. Огнев… Собравшиеся узнали из сообщения старшего научного сотрудника Института терапии Академии медицинских наук СССР И.И. Савченкова о методе звуковой рентгенологии… Доктор медицинских наук И.Т. Акулиничев рассказал о системе биологических измерений на космических кораблях ”Восток-3” и ”Восток-4”… В Институте имени Склифосовского руководитель лаборатории по пересадке органов В.П. Демихов пересадил ”Буяну” [собаке] второе сердце вместе с одним легким… На киноэкране демонстрировался ход операции» [58].

«За отчетный период проведены 32 программы Воскресных чтений. Их посетило 17.706 человек…
С большим интересом… была встречена программа ”Фантастика и наука будущего”. Выступали ученые и писатели-фантасты: писатель К.К. Андреев, член-кореспондент АН СССР В.И. Сифоров, доктор физико-математических наук, профессор А.С. Компанеец, доктор технических наук, профессор К.П. Станюкович, профессор В.А. Шидловский и писатель А.Н. Стругацкий» [2100, л. 77–78].

1963

«Это был грустный вечер»

«29 января 1963 года на дверях Политехнического музея вывесили объявление: ”На сегодня все билеты проданы”. Аудитория переполнена. Открывая вечер ”Научное творчество академика Л.Д. Ландау”, академик Игорь Евгеньевич Тамм сказал:
— Сегодня Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний начинает новый цикл лекций: ”Выдающиеся советские учёные”. Лев Давидович Ландау является самым крупным физиком-теоретиком и как теоретик-универсал, бесспорно, занимает первое место в мире.
Затем один за другим на кафедру поднимаются ученики Ландау. Они рассказывают о парадоксальном поведении жидкого гелия, о свойствах плазмы, о сверхпроводимости.
Первым берёт слово профессор Евгений Михайлович Лифшиц. Он рассказывает о том, как Ландау нашёл гениально простое решение загадки сверхтекучести жидкого гелия.
Выступление члена-корреспондента Академии наук Виталия Лазаревича Гинзбурга то и дело прерывалось аплодисментами. Он говорил о всемирно известном, удостоенном Ленинской премии семитомном труде Ландау и Лифшица ”Теоретическая физика”…
И всё-таки, это был грустный вечер: на нём не было Ландау, и никто не мог толком сказать, когда же он наконец выздоровеет» [955].

«Для поднятия качественной стороны экскурсий в апреле – мае 1963 г. был впервые проведен конкурс на лучшего экскурсовода… В июне 1963 г. проведена методическая конференция экскурсоводов. Она была посвящена анализу экскурсоводческой работы в свете решений июньского Пленума ЦК КПСС по вопросам идеологической работы» [2065, л. 9].

«На 1-е июня 1963 года в музее числится по 11 инвентарным книгам 12.343 экспоната. Из них: основных экспонатов и вспомогательных – 9.371 на сумму

2.267.248 р. 70 к. и временных – 2.972 экспоната на сумму 169.292 р. 30 к.» [2101, л. 134].

«Вечер ”Писатель и современность” проводится [1 октября] в Большом зале Центрального лектория в19 часов.
Лекция-консультация ”Роторные автоматические станки и линии” начнется в отделе машиностроения Политехнического музея в 17 часов. Лекция-консультация ”Современное представление о пространстве и времени и космические полеты” проводится в зале космонавтики. Начало в 16 часов» [177].

«Лекция ”Растет гражданин” (из цикла ”Учиться искусству воспитывать”) читается в Большом зале Центрального лектория [3 октября] в 18 часов 30 минут. В Малом зале в это же время – лекция на тему ”Московский договор о запрещении ядерных испытаний в трех сферах – важнейший этап в решении насущных международных проблем”.
В отделе радиоэлектроники и электросвязи Политехнического музея в 18 часов состоится лекция ”Малогабаритные радиоприемники на полупроводниках”. В отделе автомототехники с 18 до 20 часов проводится лекция-консультация ”Новые приборы систем питания советских автомобилей”» [178].

«Вечер из цикла ”Навстречу 65-летию Ленинского комсомола” состоится [10 октября] в Большом зале Центрального лектория. Тема вечера – ”Молодежь в боях за Родину”. Начало в 19 часов 30 минут. В те же часы в Малом зале – ”Мастера советской тематической картины”, встреча с художником В.[Б.]В. Иогансоном.
Лекция-консультация ”Лампы с холодным катодом в электронной аппаратуре” проводится в отделе радиоэлектроники и электросвязи… В отделе машиностроения с 16 до 18 часов – лекция-консультация ”Новые виды торцовых фрез с механическим креплением неперетачиваемых пластин”» [179].

«День московского лектора проводится [15 октября] в 15 часов в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале в 18 час. 30 мин. доктор исторических наук А.В. Карасев читает лекцию ”Строитель коммунизма – пламенный патриот Родины”.

«Новые конструкции металлорежущих станков» – эта лекция-консультация состоится в отделе машиностроения Политехнического музея с 17 до 19 часов» [180].

«Занятия семинара по вопросам надежности и качества промышленных изделий состоится [16 октября] в 14 часов в Большом зале Центрального лектория. Тема семинара – ”Оплата труда по конечным результатам, учитывающая качество выпускаемой продукции”. В 18 часов 30 минут в Большом зале – вечер ”Философия, кибернетика и естествознание”. В Малом зале – цикл кинолекций ”Путешествие в мир химии”.
День новатора-химика состоит в 10 часов в лекционно-демонстрационном зале отдела физики Политехнического музея. ”Основные направления развития технологии производства пластмасс” читает доктор технических наук профессор А.Н. Левин» [181].

«Лекция ”Коммунизм и религия” читается [22 октября] в Малом зале Центрального лектория. Начало в 18 часов 30 минут. В те же часы в Большом зале – устный выпуск журнала «Наука и жизнь»… Член-корреспондент Академии наук СССР Н.П. Федоренко читает в лекционном зале отдела физики научно-популярную лекцию ”Химическая промышленность и развитие народного хозяйства”. Начало в 17 часов. Лекция ”Роль линейного ускорителя и бетатрона в современной радиотерапии” (по материалам выставки) начнется в 13 часов 30 минут в лекционно-демонстрационном зале отдела физики» [182].

«Вечер, посвященный 45-летию ВЛКСМ, состоится [29 октября] в Большом зале Центрального лектория. Начало в 18 часов 30 минут.
Лекция-консультация ”Современное представление о пространстве и времени и космические полеты” проводится в отделе физики Политехнического музея с 16 до 18 часов. В отделе автомототехники с 18 до 20 часов лекция-консультация ”Новые автомобили семилетки”» [183].

«В зале Центрального лектория Политехнического музея звучат фанфары. Гаснет свет, и на экране – документальные кадры о В.И. Ленине. Потом снова вспыхивают

люстры. На сцены выходит старый большевик Ю.В. Иванова. Она рассказывает об Ильиче, о социалистической революции, о первых комсомольцах.
Так начался вчера [29 октября] торжественный митинг-концерт подмосковного комсомола, посвященный 45-летию ВЛКСМ» [184].

«В Большом зале Центрального лектория [14 ноября] – лекция ”Проблемы космической медицины”. Начало в 18 часов 30 минут.
Лекция-консультация ”Применение пластмасс в станкостроении” проводится в отделе машиностроения Политехнического музея с 17 до 19 часов. В отделе радиоэлектроники и электросвязи с 18 до 20 часов – лекция-консультация ”Лампы с холодным катодом в электронной аппаратуре”» [185].

«Вечер на тему ”Строение вещества” начнется [26 ноября] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. Выступают члены-корреспонденты Академии наук СССР В.И. Гольданский, И.М. Франк, А.Б. Мигдал, профессора В.Г. Кузнецов, И.П. Селинов. В Малом зале в эти же часы – вечер  Взрослые и дети”… Лекция ”Программа КПСС и вопросы эстетического воспитания” начнется в 18 часов 30 минут в конференц-зале лектория» [186].

26 ноября состоялась первая беседа из серии бесед «Актуальные вопросы науки». Академик В.А. Кириллин рассказывал о строении вещества [16, c. 179].

«В Большом зале Центрального лектория – трибуна агентства печати Новости. Выступают журналисты-международники. Начало [28 ноября] в 18 часов 30 минут. В это же время в Малом зале – вечер ”Советская скульптура”. Встреча со скульптором Н.В. Томским» [187].

«В конференц-зале Центрального лектория заведующий отделом Института истории Академии наук СССР Ю.А. Поляков читает лекцию ”Историческая наука и коммунистическое воспитание”. Начало [3 декабря] в 18 часов 30 минут. Вечер ”Литература и школа” начнется в 19 часов в Большом зале. Выступают писатели и педагоги. В Малом зале – лекция профессора Н.А. Лебедева ”Рождение советского кино”» [188].

«Завтра [8 декабря] в Политехническом музее состоятся воскресные чтения: ”Проблема борьбы с шумами и вибрациями”. Этому актуальнейшему вопросу современной техники будут посвящены выступления научных сотрудников Института акустики Академии наук СССР, Научно-исследовательского института строительной физики, Научно-исследовательского института охраны труда» [189].

«”Теория оптимальных автоматических систем” – эту лекцию читает [12 декабря] в Большом зале Центрального лектория доктор физико-математических наук, профессор А.М. Летов. Начало в 18 часов 30 минут.
Лекция-консультация ”Ограничители холостого хода сварочных трансформаторов” состоится с 17 до 19 часов в отделе машиностроения Политехнического музея. В отделе радиоэлектроники и электросвязи с 18 до 20 часов – лекция-консультация ”Использование синтетических материалов в кабельной промышленности”. В кабинете надежности с 18 до 20 часов – лекция-консультация ”Математические и статистические вопросы теории надежности” и ”Повышение надежности и долговечности в машиностроении”» [190].

«Научно-популярная лекция ”Химия полупроводников” (из цикла ”Современные проблемы химии”) читается [17 декабря] в лекционно-демонстрационном зале отдела физики Политехнического музея. Начало в 17 часов. Лекция-консультация ”Применение оптических методов измерений и анализов в промышленности” проводится с 15 до 17 часов в отделе физики. ”Газотурбинные двигатели и их применение на автотранспорте” – с 18 до 20 часов в отделе автомототехники.
Вечер ”О героях-москвичах” (к 22-й годовщине битвы под Москвой) начнется в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале – вечер ”Латинская Америка сегодня”. Начало в 19 часов 30 минут. В конференц-зале – вечер вопросов и ответов ”Археологические открытия и библия”» [191].

«”Возможности единой картины материи” – эту лекцию читает [26 декабря] профессор Д.Д. Иваненко в Большом зале Центрального лектория. Начало в 18 часов 30 минут. В те же часы в Малом зале член-корреспондент Академии художеств СССР Ю.Д. Колпинский читает лекцию ”Античное искусство”» [192].

«В 1963 году в Политехническом музее открылся кабинет надежности…» [344].

Результаты чисток

«…Проведена трудоемкая работа по выявлению исторических экспонатов, относящихся к дореволюционному периоду и к советскому периоду. Выявлено по 12 инв[ентарным] книгам 229 исторических экспонатов, поступивших в музей до 1917 года, и 147 предметов, имеющих историческое значения, относящихся к советскому периоду» [2101, л. 124].

1964

«На учете [в музее] на 1/1-1964 г. числится 12388 экспонатов, в том числе 7656 в экспозиции» [2065, л. 25].

«В Большом зале Центрального лектория президент Академии медицинских наук СССР Н.Н. Блохин читает лекцию ”Основные задачи медицинской науки в период развернутого строительства коммунизма”. Начало [9 января] в 18 часов 30 минут. В Малом зале в это же время состоится вечер ”Советские художники-пейзажисты”. Вступительное слово делает член-корреспондент академии художеств СССР А.А. Федоров-Давыдов.
Лекция-консультация ”Роторные автоматические станки и линии” проводится с 17 до 19 часов в отделе машиностроения Политехнического музея. В кабинете надежности… проводится лекция-консультация ”Методы и средства испытания радиоэлектронных приборов и их элементов”» [193].

«Воскресный литературный вечер ”Современная зарубежная новелла” состоится в Центральном лектории 12 января. Начало в 19 часов. Исполнительница – артистка ВГКО Марина Ракова (Ленинград).
11 января в отделе автомототехники Политехнического музея с 17 до 19 часов проводится лекция-консультация ”Автомобиль”Москвич” и его модернизация”. 12 января в лекционно-демонстрационном зале отдела физики в 13 часов начнется устный выпуск журнала ”Техника-молодежи”. С 12 до 14 часов в отделе энергетики – лекция-консультация ”Новые термо- и фотосопротивления и их применение в технике”» [194].

«Принять меры к скорейшему освобождению помещений…»

«129. Записка Заместителя председателя Совета Министров СССР в Мосгорисполком
(т. Промыслову) и Комитет по делам изобретений и открытий (т. Максареву) об освобождении помещений в Политехническом музее
13 января 1964 года                г. Москва.
Прошу принять меры к скорейшему освобождению помещений в Политехническом музее, занимаемых организациями Комитета……………………А.[Н.] Косыгин» [1189, с. 276].

«Лекция на тему: ”Теория строения веществ А.М. Бутлерова” состоится [15 января] в лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея. Начало в 13 часов.
Творческий вечер артиста Николая Черкасова (из цикла ”Мастера советской сцены”) начнется в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория» [195].

«Вечер ”Герои-ленинградцы” (к 20-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады) начнется [21 января] в 19 часов в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале кандидат технических наук В.В. Григорьянц в 18 часов 30 минут читает лекцию ”Оптические квантовые генераторы-лазеры”.
Лекция-консультация на тему ”Применение фототелеграфной аппаратуры на производстве” проводится с 17 до 19 часов в отделе радиоэлектроники и электросвязи Политехнического музея. Лекция-консультация – ”Новые электроизмерительные приборы для монтажа, настройки и ремонта электронных схем” проводится в отделе энергетики с 18 до 20 часов» [196].

«Сегодня [22 января] партком предприятий и учреждений связи столицы открывает университет технического прогресса и экономических знаний. В Большом зале Центрального лектория Политехнического музея соберется около тысячи слушателей.
Первую лекцию – о перспективах и проблемах развития связи в стране прочтет министр связи СССР тов. Псурцев» [197].

«Лекция ”Философские проблемы современного естествознания” начнется [30 января] в Центральном лектории в 18 часов 30 минут.
В отделе автоматики Политехнического музея с 18 до 20 часов проводится лекция-консультация на тему: ”Надежность радиоэлектронных систем в автоматике”. В эти же часы в отделе автомототехники – лекция-консультация ”Новые образцы гаражного оборудования”» [198].

«Научно-популярная лекция ”Теория строения веществ А.М. Бутлерова» читается [5 февраля] в 13 часов в лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея. Лектор – кандидат химических наук Н.П. Агафошин.
В Большом зале Центрального лектория в 14 часов – очередное занятие семинара по вопросам надежности и качества промышленных изделий на тему ”Вопросы нормирования долговечности машин”. Ведет семинар кандидат технических наук Р.В. Кугель» [199].

В беседе, состоявшейся 6 февраля 1964 года, выступали выдающиеся ученые: В.А. Амбарцумян, Я.Б. Зельдович, В.Л. Гинзбург, Б.М. Понтекорво, И.С. Шкловский, Е.М. Лифшиц, Я.А. Смородинский. Слушатели задали свыше ста вопросов [16, c. 179].

”Возрастание роли КППС в период развернутого строительства коммунизма” – лекция на эту тему состоится [11 февраля] в конференц-зале Центрального лектория в 18 часов 30 минут. В эти же часы в Малом зале академик М.В. Нечкина читает лекцию ”Этапы развития культуры в России, их особенности и взаимосвязь”. В Большом зале в те же часы – встреча с авторами и редколлегией журнала ”Советский экран”.
Лекция-консультация на тему ”Электроимпульсная обработка металлов” проводится в 17 часов в отделе машиностроения Политехнического музея. В отделе физики с15 до 17 часов – лекция-консультация «Применение оптических методов измерений и анализов в промышленности» [200].

«В Большом зале Центрального лектория кандидат искусствоведения И.Л. Долинский читает [13 февраля] лекцию ”Советская кинокомедия 30-х годов”. Начало в 18 часов 30 минут. В это же время в Малом зале – лекция на тему ”Искусство эпохи Возрождения”… Лекция-консультация ”Малогабаритные приемники на полупроводниках” проводится с 18 до 20 часов в отделе радиоэлектроники и связи Политехнического музея. В кабинете надежности… лекция-консультация ”Повышение надежности и долговечности в машиностроении”. С 18 до 20 часов в отделе автомототехники – ”Пластмассы и новые материалы в автомобилестроении”» [201].

«Лекцию на тему ”Проблемы диагностики внутренних болезней” читает [20 февраля] в Большом зале Центрального лектория действительный член Академии медицинских наук СССР В.Х. Василенко. Начало в18 часов 30 минут. В это же время в Малом зале лекция ”Перспективы развития широкополосных систем связи”. Читает доцент В.М. Дмитриченко.
”Экономическая кибернетика” – эта лекция начнется в отделе вычислительной техники Политехнического музея в 18 часов. Лекция-консультация ”Применение фототелеграфной аппаратуры на производстве” проводится в отделе радиоэлектроники и электросвязи с 17 до 19 часов» [202].

«В Большом зале Центрального лектория – трибуна АПН. Выступают журналисты-международники. Начало [25 февраля] в 18 часов 30 минут. В эти же часы в Малом зале – ”Полимерные материалы в строительстве”. Выступают профессора В.А. Воробьев, А.Г. Зайцев, А.Н. Попов. В конференц-зале в 18 часов 30 минут читается лекция «Основные этапы национально-освободительного движения и революции в странах Латинской Америки»
Научно-популярная лекция ”Искусственные волокна” начнется в 17 часов в лекционно-демонстрационном зале отдела физики Политехнического музея. В 18 часов 30 минут в этом же зале – лекция доктора технических наук, профессора А.А. Фельдбаума ”Теория самонастраивающихся и самообучающихся систем”» [203].

«В Большом зале Центрального лектория [26 февраля] в 18 часов 30 минут председатель Госкомитета по приборостроению, средствам автоматизации и системам управления при Госплане СССР М.Е. Раковский читает лекцию ”Основные тенденции развития приборостроения и средств автоматики”. В Малом зале – лекция на тему ”Геометрия Лобачевского”. Начало в 18 часов 30 минут. В конференц-зале в это же время – лекция ”Движение за коммунистический труд – школа массового трудового героизма и коммунистического воспитания”» [204].

«Лекция-консультация на тему ”Применение синтетических клеев для склеивания конструкционных материалов” проводится [3 марта] в отделе химии Политехнического музея с 16 до 18 часов. В отделе автомототехники с 18 до 20 часов – лекция-консультация ”Подготовка автомобилей к весенне-летнему сезону”.
Вечер для учителей ”О детской литературе” начнется в 19 часов в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале кандидат искусствоведения Г.А. Недошивин читает лекцию ”Изобразительное искусство и современность”» [205].

«Вечер из цикла ”Учиться искусству воспитания” – ”Семья, школа, общественность” начнется [10 марта] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория… В Малом зале – лекция доктора исторических наук Г.Н. Голикова ”Новое в исследованиях о Великой Октябрьской социалистической революции”. В конференц-зале в 18 часов – лекция ”Торжество ленинских принципов сосуществования государств с различным социальным строем”.
Научно-популярная лекция ”Пластмассы и ионно-обменные смолы” состоится в лекционно-демонстрационном зале отдела физики Политехнического музея… Читает доктор технических наук профессор А.А. Берлин. С 15 до 17 часов в отделе физики – лекция-консультация ”Применение оптических методов измерений и анализов в промышленности”» [206].

«Кибернетика, автоматика, вычислительная техника и автоматизация производства» – лекцию на эту тему читает [11 марта] доктор технических наук, профессор В.В. Солодовников в 18 часов 40 минут в Большом зале Центрального лектория.
В лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея – лекция «Теория строения органических веществ А.М. Бутлерова и ее роль в современной химии» [207].

«Научно-популярная лекция ”Строение атома” проводится [12 марта] в лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея. Начало в 15 часов. Читает кандидат химических наук А.П. Сычев.
В Большом зале Центрального лектория кандидат искусствоведения В.С. Колодяжная читает лекцию ”Зарубежные фильмы на советском экране”» [208].

«”Научна ли парапсихология?” – эту лекцию читает [19 марта] в Большом зале Центрального лектория действительный член Академии медицинских наук СССР Д.А. Бирюков (г. Ленинград). Начало в 18 часов 30 минут. В Малом зале в эти же часы – вечер ”Русский пейзаж“. Вступительное слово члена-корреспондента Академии художеств СССР А.А. Федорова-Давыдова… Лекция-консультация ”Организация абонентской телеграфной связи на производстве” проводится в отделе радиоэлектроники и электросвязи… Лекция-консультация ”Полимерные материалы в автомобилестроении” – с 18 до 20 часов в отделе автомототехники» [209].

«В Большом зале Центрального лектория [24 марта] в 15 часов начнется лекция кандидата химических наук М.Г. Кузьмина ”Основные сведения о кинетике органических реакций”. В 19 часов там же – творческий вечер композитора Кирилла Молчанова. В Малом зале в 18 часов – лекция из цикла ”Новое в исследованиях советских историков”. Старший научный сотрудник Института истории АН СССР Ю.С. Борисов читает лекцию ”Изучение истории советского общества в свете решений XX и XXII съездов КПСС”… Лекцию для инженеров и научных работников ”Теория структур и конечных автоматов” читает доктор технических наук профессор М.А. Гаврилов в лекционно-демонстрационном зале отдела физики… Кандидат физико-математических наук И.Д. Новиков проводит лекцию-консультацию ”Пространство, время и космические полеты”» [210].

«”Современная химия высокомолекулярных соединений” – эта лекция читается [27 марта] в Большом зале Центрального лектория в 18 часов 30 минут Лектор – доктор химических наук П.В. Козлов. В те же часы в Малом зале профессор А.Н. Рыбаков читает лекцию на тему: ”Влияние болезней зубов на внутренние органы”… Лекцию-консультацию ”Электрическое моделирование в области надежности” проводит… в кабинете надежности кандидат технических наук Г.В. Дружинин» [211].

30 марта в беседе по проблемам теории элементарных частиц выступал лауреат Нобелевской премии академик И.Е. Тамм [16, c. 180].

«В Политехническом музее очередное ”воскресное чтение”. Собравшиеся с интересом слушают известных ученых, рассказывающих об актуальных проблемах, последних достижениях современной биологии и медицины. И многие были удивлены, когда ведущий объявил: ”Выступает студент 1-го Московского медицинского института Александр Паупер”» [60].

«В Большом зале Центрального лектория [1 апреля] в 18 часов 30 минут начнется творческий вечер народного артиста СССР В. Андреева. В эти же часы в Малом зале профессор А.И. Ефимов читает лекцию ”Реформа русской орфографии и культура речи”. Семинар-консультация по надежности и контролю качества изделий начнется в Большом зале в 14 часов. В программе семинара – доклад Л.Я. Шухгальтера ”Саратовская система бездефектной работы – основа организации производства”.
Лекция-консультация ”Агрохимия и урожай” проводится в отделе химии с 15 до 17 часов. Проводит доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.В. Петербургский» [212].





«”Биология: ”нет” – атомному взрыву! ” – так называется лекция, которую прочтет [2 апреля] действительный член Академии медицинских наук СССР А.В. Лебединский в Большом зале Центрального лектория в 18 часов 30 минут.
Научно-популярную лекцию ”Химия настоящего и будущего” можно послушать в 15 часов в лекционно-демонстрационном зале химии Политехнического музея. Кандидат технических наук Р.Б. Улинич проводит в кабинете надежности с 17 часов 30 минут лекцию-консультацию ”Вопросы надежности при разработке и конструировании электронной аппаратуры”» [213].

«Посетители музея ознакомились… с 7 по 19 апреля – с финской выставкой оборудования для медицинских учреждений и предприятий общественного питания» [2064, л. 47].

«Лекция ”Полупроводниковые приборы и техника их использования” состоится [8 апреля] в Большом зале Центрального лектория. Читает доктор технических наук, профессор Н.И. Чистяков. В эти же часы в Малом зале – лекция кандидата медицинских наук В.А. Оленевой ”Питание при ожирении”.
Член-корреспондент АН СССР В.С. Сотсков читает в лекционно-демонстрационном зале отдела физики Политехнического музея лекцию ”Развитие элементов автоматики и проблема надежности”» [214].

«В Большом зале Центрального лектория [9 апреля] – вечер ”Олимпийцы 1964 года” – в 18 часов 30 минут. Встреча с художником Борисом Ефимовым начнется в те же часы в Малом зале.
Научно-популярная лекция на тему ”Роль химии в создании материально-технической базы коммунизма” состоится в лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея… В отделе радиоэлектроники и электросвязи в 18 часов – лекция-консультация ”Лампы с холодным катодом в электронной аппаратуре”» [215].

«С 12 по 26 апреля – польско-советская выставка ”От Коперника до космических полетов”» [2065, л. 47].

«В Большом зале Центрального лектория – встреча с авторами и редколлегией журнала ”Октябрь” (к 40-летию журнала). Начало [14 апреля] в 19 часов 30 минут.
Научно-популярная лекция ”Пластмассы” начнется в 17 часов в лекционно-демонстрационном зале отдела физики Политехнического музея» [216].

«19 апреля доктор исторических наук М.М. Герасимов сделал сообщение о своих новых работах ”Создание (по черепу) скульптурных портретов Рудаки, Шиллера, Грозного”» [2065, л. 5].

«”Образ В.И. Ленина в киноискусстве” – лекцию на эту тему читает профессор А.Н. Грошев в Большом зале Центрального лектория. Начало в 18 часов 30 минут.
Лекция-консультация ”Лампы с холодным катодом в электронной аппаратуре” начнется [23 апреля] в 18 часов в отделе радиоэлектроники и электросвязи Политехнического музея. Лекция-консультация ”Экономика долговечности и надежности машин” состоится в кабинете надежности в 17 часов 30 минут» [217].

«В Большом зале Центрального лектория [24 апреля] – беседы по актуальным проблемам науки ”Химия на новых рубежах”. Выступают академики Н.Н. Семенов, А.Н. Фрумкин, члены-корреспонденты Академии наук СССР В.И. Гольданский, В.Г. Левич, Н.М. Эммануэль и другие. Начало в 18 часов 30 минут.
Лекцию для инженеров и научных работников ”Применение вычислительной техники в системах автоматического управления” (по итогам II Международного конгресса по автоматическому управлению) читает доктор технических наук, профессор А.Я. Лернер» [218].

«Встреча с авторами и редколлегией журнала ”Вопросы литературы” начнется в 19 часов в Большом зале Центрального лектория.
Устный выпуск журнала ”Наука и религия” проводится [28 апреля] в лекционно-демонстрационном зале отдела физики Начало в 18 часов. В 15 часов в отделе физики – лекция-консультация ”Поляризация света и ее применение в промышленности”, в 18 часов в отделе автомототехники – ”Новые конструкции советских и зарубежных автомобилей”» [219].

«Семинар-консультация по надежности состоится [6 мая] в Большом зале Центрального лектория в 14 часов. Тема семинара – ”Роль и задачи ОТК в системе организации бездефектного изготовления продукции”. В этом же зале в 18 часов 30 минут начнется вечер ”Микрофон включен” (ко Дню радио).
Научно-популярная лекция ”Роль химии в создании материально-технической базы коммунизма” проводится в 15 часов в лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея» [220].

«6 мая в музее выступил с творческим отчетом Карачаровский завод пластмасс. Состоялись лекции ведущих специалистов завода по новой технологии производства пластмасс и развитию завода в предстоящем семилетии (1964–1970 гг.)» [2065, л. 39].

«О том, как улучшить работу (народных) университетов, как добиться, чтобы все больше людей посещало занятия, чтобы их знания были прочными и разносторонними, начался вчера [7 мая] большой разговор в Центральном лектории Московского политехнического музея» [222].

«В Большом зале Центрального лектория – международное обозрение. Начало [8 мая] в 18 часов 30 минут.
В кабинете надежности Политехнического музея в 17 часов 30 минут начнется лекция-консультация на тему ”Учет, сбор и обработка сведений о надежности”» [221].

«В Большом зале Центрального лектория доктор химических наук И.П. Белецкая читает [12 мая] лекцию ”Корреляционные уравнения в органической химии”». Начало в 15 часов. В том же зале в 19 часов – очередной выпуск устного журнала ”Молодежь”. В конференц-зале в 18 часов – лекция ”Закономерности развития мировой социалистической системы».
Лекция-консультация ”Квантовые генераторы и их применение в науке и технике” начнется в 18 часов в отделе радиоэлектроники и электросвязи Политехнического музея. Проводит кандидат технических наук В.В. Григорьянц. В отделе автоматики в 15 часов – лекция-консультация ”Универсальные элементы промышленной автоматики”» [223].

«”Кино в годы Великой Отечественной войны” – лекцию на эту тему читает [14 мая] кандидат искусствоведения В.Н. Ждан в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале в те же часы – ”Рубенс и Рембрандт”. Вступительное слово члена-корреспондента Академии художеств СССР Ю.Д. Колпинского. Вечер ”Советская торговля сегодня и завтра” начнется в 18 часов 30 мину в конференц-зале.
В отделе вычислительной техники Политехнического музея в 18 часов начнется лекция-консультация ”Механизация учета материалов на бухгалтерском автомате ”Аскота” с умножающей приставкой”. Одновременно в отделе радиоэлектроники и электросвязи начнется лекция-консультация ”Лампы с холодным катодом в электронной аппаратуре”» [224].

С 15 по 25 мая – французская выставка измерительных приборов [2065, л. 47].

«”Критика буржуазных, мелкобуржуазных и ревизионистских теорий планирования” – лекцию на эту тему читает [19 мая] доктор экономических наук М.З. Бор в конференц-зале Центрального лектория. Начало в 18 часов 30 минут. В Большом зале – устный выпуск журнала ”Футбол”. Начало в 20 часов. В Малом зале – «Государственный Эрмитаж – мировая сокровищница культуры» начнется в 18 часов 30 минут.
Научно-популярная лекция ”Окислительно-восстановительные процессы и их роль в технике” состоится в лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея» [225].

«Вечер ”Лауреаты Ленинской премии в области медицины” начнется [20 мая] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале в это же время – лекция из цикла ”Современные проблемы приборостроения” – ”Государственная система приборов и средств автоматики”.
Научно-популярная лекция ”Теория строения веществ А.М. Бутлерова” состоится в лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея» [226].

«Беседа на тему ”Химия – творец новых материалов” проводится [27 мая] в Большом зале Центрального лектория. Выступают академик П.А. Ребиндер, члены-корреспонденты АН СССР И.А. Андрианов и Б.А. Долгоплоск, профессор И.И. Китайгородский. Начало в 18 часов 30 минут. В Малом зале доктор медицинских наук Е.А. Васюкова читает лекцию на тему ”Человек должен жить долго”» [227].

«Лекция ”Гипотония” состоится [29 мая] в Большом зале Центрального лектория. Читает действительный член Академии медицинских наук Н.С. Молчанов. Начало в 18 часов 30 минут.
В кабинете надежности Политехнического музея в 17 часов 30 минут начнется консультация на тему ”Электрическое моделирование в области надежности”. Проводит кандидат технических наук Г.В. Дружинин» [228].

«Лекция профессора В.Г. Кузнецова ”Мировоззрение Эйнштейна и теория относительности” начнется [4 июня] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале – тематический вечер ”Русское искусство конца XIX – начала XX веков”. Вступительное слово члена-корреспондента Академии художеств СССР Н. Соколова.
Консультация ”Экономика надежности и долговечности машин” состоится в кабинете надежности Политехнического музея. В 17 часов 30 минут. Дает консультацию кандидат технических наук Л.Я. Шухгальтер» [230].

«В Большом зале Центрального лектория – встреча с композиторами-песенниками. Начало [5 июня] в 18 часов 30 минут. В те же часы в конференц-зале профессор Г.Е. Шилов читает лекцию на тему ”Проблема Штурма-Лиувилля”.
Консультацию на тему ”Надежность полупроводниковых приборов” можно получить в 17 часов 30 минут в кабинете надежности Политехнического музея» [231].

«Лекция на тему ”Стереохимия органических соединений” читается в Большом зале Центрального лектория [9 июня] в 15 часов. Лектор – кандидат химических наук В.М. Потапов.
”Вопросы надежности электронно-цифровых вычислительных машин” – консультация на эту тему состоится в кабинете надежности Политехнического музея в 17 часов 30 минут. Консультант – кандидат технических наук А.И. Ильин» [232].

С 16 по 19 июня – демонстрировались приборы для газовой хроматографии голландской фирмы «Беккер-Делфт» [2064, л. 47].

«Встреча с деятелями науки и культуры (из цикла ”Решения июньского Пленума ЦК КПСС – в жизнь! ”) начнется [19 июня] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В эти же часы в конференц-зале – вечер вопросов и ответов ”Общественные фонды потребления”.
В кабинете надежности Политехнического музея – консультация на тему ”Повышение надежности радиоэлектронной аппаратуры и ее элементов. Методы оценки”. Начало в 17 часов 30 минут» [233].

«В Большом зале Центрального лектория [23 июня] в 15 часов кандидат химических наук Н.С. Зефиров читает лекцию ”Молекулярные перегруппировки”. В Малом зале в 18 часов 30 минут начнется лекция из цикла ”По странам мира” – ”Норвегия”.
”Расчет надежности резервированных систем” – эта консультация состоится в кабинете надежности Политехнического музея в 17 часов 30 минут. Консультант – кандидат технических наук Ю.Г. Епишин» [234].

«”Характер нашей эпохи и генеральная линия мирового коммунистического движения” – такая лекция состоится [1 октября] в Большом зале Центрального лектория. Читает доктор философских наук, профессор Г.Е. Глезерман. Начало
лекции в 18 часов 30 минут. В Малом зале кандидат исторических наук А.Д. Столяр читает лекцию ”Происхождение искусства”» [235].

«В Большом зале [7 октября] в 18 часов 30 минут – лекция ”Мировая система социализма – решающий фактор современности”. Читает доктор экономических наук И.В. Дудинский.
Научно-популярная лекция ”Теория строения веществ А.М. Бутлерова” начнется в 15 часов в лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея. Лектор – кандидат химических наук, доцент Н.П. Агафошин» [236].

«В Большом зале Центрального лектория [8 октября] – вечер из цикла ”Мастера мирового кино” – ”Кинорежиссер Ю. Райзман”. Вступительное слово кандидата искусствоведения И.Л. Долинского.
Лекция-консультация ”Малогабаритные радиоприемники на полупроводниковых приборах” проводится в отделе радиоэлектроники и электросвязи Политехнического музея в 18 часов. В кабинете надежности в 17 часов 30 минут начнется консультация ”Изготовление счетной линейки для вычисления надежности и планирования испытаний”» [237].

«В Большом зале Центрального лектория [14 октября] в 15 часов 30 минут доктор химических наук А.А. Жуховицкий читает лекцию ”Возможность и границы газовой хроматографии”. В 18 часов 30 минут здесь же – беседы по актуальным проблемам науки ”Человек в космическом корабле”… В кабинете надежности Политехнического музея в 17 часов 30 минут начнется консультация на тему ”Гарантийные сроки службы и методы форсированных испытаний долговечности машин”. Проводит кандидат технических наук К.П. Чудаков» [238].

«В Большом зале Центрального лектория [20 октября] – трибуна АПН. Выступления журналистов-международников. В 17 часов 30 минут в Малом зале – лекция кандидата исторических наук Е.Ю. Богуша ”Борьба за мир и развитие мирового революционного процесса”. Встреча с участниками VII Международного конгресса антропологов и этнографов состоится в конференц-зале в 18 часов 30 минут.
Лекция-консультация ”Пути автоматизации процесса в кислородном конверторе» проводится с 17 до 19 часов в отделе металлургии Политехнического музея”» [239].

«Молодежный вечер из цикла ”О героях и героизме” – ”По дорогам войны” – начнется [24 октября] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория.
В Политехническом музее, в кабинете надежности, представитель Приволжского совнархоза проводит консультацию на тему ”Система организации бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления”» [240].

«Выступления ученых Туркменской ССР начнутся [17 ноября] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория.
В отделе машиностроения Политехнического музея с 16 до 18 часов проводится лекция-консультация ”Алмазная заточка и доводка твердосплавного инструмента”. С 18 до 20 часов в отделе металлургии кандидат технических наук К.Ф. Клубничкин проводит лекцию-консультацию на тему ”Применение редких металлов в силикатной промышленности”» [241].

«В Большом зале Центрального лектория [19 ноября] – очередная беседа по актуальным проблемам науки – ”Итоги III Международной Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии”. Начало в 18 часов 30 минут. В это же время в Малом зале – лекция ”Поэзия стран Латинской Америки”. Читает кандидат филологических наук Л.С. Осповат.
Лекция-консультация ”Синтетические клеи” проводится в отделе химии Политехнического музея с 15 до 17 часов. В отделе автотракторной техники с 18 до 20 часов – лекция-консультация ”Газотурбинные двигатели”. Проводит кандидат технических наук М.А. Косов» [242].

«В кабинете надежности Политехнического музея [20 ноября] с 17 часов 30 минут до 19 часов 30 минут – консультация ”Экономические вопросы надежности”. Проводит кандидат экономических наук А.В. Гличев.
В конференц-зале Центрального лектория кандидат философских наук Б.Т. Григорьянц читает лекцию на тему ”Религия и атеизм сегодня”.
Лекцию-консультацию ”Новые дизели Ярославского завода – ”ЯМЗ-236” и ”ЯМЗ-238” проводит [21 ноября] кандидат технических наук А.Н. Менжников… В Большом зале Центрального лектория – очередная ”Музыкальная суббота”. ”А.Н. Скрябин”. Вступительное слово музыковеда Веры Россихиной. Начало в 19 часов» [243].

«”Основные этапы развития советского общества” – эту лекцию из цикла ”Новое в исследованиях советских историков” читает [25 ноября] доктор исторических наук И.В. Берхин в Малом зале Центрального лектория. Начало в 18 часов 30 минут. В Большом зале в 14 часов начнется очередной семинар по надежности – ”Способы консервации оборудования для длительного хранения в тяжелых климатических условиях”. В 18 часов в этом же зале состоится вечер ”Наши олимпийцы”. Лекция доктора физико-математических наук А.С. Солодовникова ”Система линейных уравнений” читается в конференц-зале в 18 часов 30 минут.
”Импульсные мостовые элементы телемеханики” – такую лекцию-консультацию проводит кандидат технических наук А.Н. Новиков в отделе автоматики Политехнического музея» [244].

«Очередной выпуск устного журнала ”Молодежная суббота” состоится [28 ноября] в Большом зале Центрального лектория. Начало в 19 часов.
”Новые автомобили семилетки” – эта лекция-консультация состоится в отделе автотракторной техники Политехнического музея в 17 часов. В кабинете надежности в 13 часов начнется консультация на тему ”Система организации бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления”» [245].

«Воскресный литературный вечер [5 декабря] в Большом зале Центрального лектория посвящен творчеству В. Маяковского.
Лекция-консультация «Новейшие карбюраторы» проводится с 15 до 17 часов в отделе автотракторной техники… В 15 часов в отделе химии научно-популярная лекция ”Строение атома”. Читает кандидат химических наук доцент А.П. Сычев» [246].

«В Большом зале Центрального лектория профессор Б.Г. Кузнецов читает [8 декабря] лекцию ”Эйнштейн и Достоевский”. Начало в 18 часов 30 минут. В это же время в Малом зале – творческий вечер народного художника СССР В.А. Серова… Лекция-консультация ”Использование радиоактивных излучений для контроля и измерений в промышленности” начнется в 17 часов в отделе энергетики, а лекция-консультация ”Новый автомобиль ”Москвич-408” – в 18 часов в отделе автотракторной техники Политехнического музея» [247].

«Встреча с научными сотрудниками уголка имени В. Дурова начнется [10 декабря] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В эти же часы в Малом зале – лекция ”Венгерская поэзия”. Читает кандидат филологических наук О.К. Россиянов.
Лекция-консультация ”Новое в проходке шахтных стволов” проводится в горном отделе Политехнического музея с 17 до 19 часов» [249].

«Вечер ”Русская патриотическая музыка” состоится [12 декабря] в Большом зале Центрального лектория. Вступительное слово музыковеда С. Виноградовой. Выступает показательный оркестр Министерства обороны СССР. Начало в 19 часов.
Лекция-консультация ”Новые дизели Ярославского завода – ”ЯМЗ-236” и ”ЯМЗ-238” проводит кандидат технических наук А.Н. Менжников с 17 до 19 часов в отделе автотракторной техники Политехнического музея» [250].

«Очередная беседа по актуальным проблемам науки – ”Проблемы молекулярной биологии” состоится [16 декабря] в Большом зале Центрального лектория. Выступают академики В.А. Энгельгардт, И.Л. Кнунянц, член-корреспондент Академии наук СССР Н.К. Кочетков, доктор биологических наук Г.П. Георгиев, кандидат биологических наук Л.Л. Киселев. Начало в 18 часов 30 минут. В 14 часов здесь же будет семинар ”Повышение надежности и долговечности деталей”. Ведет его доктор технических наук, профессор Д.Н. Решетов. В Малом зале в 18 часов 30 минут читается лекция на тему ”Венский музей истории искусств”…
В лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея кандидат химических наук доцент Н.П. Агафошин читает лекцию ”Химическая связь и строение вещества”» [251].

«Устный журнал ”Молодежная суббота” начнется [26 декабря] в 19 часов в Большом зале Центрального лектория. Лекция-консультация ”Использование радиоактивных излучений для контроля и измерения в промышленности” проводится в отделе энергетики Политехнического музея в 17 часов. В отделе автотракторной техники в это же время – лекция-консультация на тему ”Новые автомобили семилетки”» [252].

«Вот здесь, в этой Большой аудитории, в свое время бушевали нешуточные поэтические баталии, звучали стихи Маяковского, Есенина, Ахматовой, а потом и знаменитых шестидесятников.
Вениамин Смехов впервые выступал на этой сцене в 1964 – вместе с Юрием Любимовым, Давидом Самойловым» [1970].

1965

«”Пространство, время и космические полеты” – эту лекцию-консультацию проводит [5 января] с 17 до 19 часов в отделе космонавтики Политехнического музея кандидат физико-математических наук И.Д. Новиков. В Большом зале Центрального лектория в 19 часов начнется международное обозрение» [253].

«”Эйнштейн и проблема бесконечности Вселенной” – эту лекцию читает [6 января] в Большом зале Центрального лектория академик Академии наук Эстонской ССР Г.И. Наан.
В кабинете надежности Политехнического музея кандидат технических наук С.В. Кукарин проводит консультацию на тему ”Изготовление счетной линейки для вычисления надежности и планирования испытаний”. Начало в 17 часов 30 минут» [254].

«18 выпуск устного журнала ”Молодость” начнется [9 января] в 19 часов в Большом зале Центрального лектория.
Лекция-консультация ”Перспективный типаж автомобилей” проводится с 18 до 20 часов в отделе автотракторной техники Политехнического музея» [255].

«”Современные проблемы разведочной геофизики” – эта лекция-консультация проводится [14 января] в горном отделе Политехнического музея с 18 до 20 часов. Проводит доктор физико-математических наук профессор В.В. Федынский. В отделе радиоэлектроники и электросвязи с 17 до 19 часов – лекция-консультация ”Новое в телеграфной технике”.
Лекция из цикла ”Мастера мирового киноискусства” – ”Сергей Герасимов” состоится в Большом зале Центрального лектория в 20 часов. Читает кандидат искусствоведения Н.П. Туманов» [256].

«Впервые я встретился с Владимиром Высоцким в январе 1965 года [см. апрель 1966 г.] за сценой Центрального лектория в Политехническом музее в Москве, где мы вместе выступали в каком-то альманахе…» [2122, с. 389].

«В конференц-зале Центрального лектория [17 февраля] в 18 часов 30 минут начнется лекция доктора юридических наук Б.В. Щетинина ”Советы депутатов трудящихся – органы государственной власти и народного самоуправления”. В это же время в Малом зале – лекция ”Музеи Голландии”, а в Большом зале – очередная лекция из цикла ”Избранные вопросы математики”.
Научно-популярная лекция ”Химия в борьбе с суевериями и предрассудками” читается в лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея в 15 часов. Читает кандидат педагогических наук И.Н. Борисов. В кабинете надежности в 17 часов 30 минут кандидат технических наук И.А. Физдель проводит консультацию ”Повышение качества и надежности в строительстве”» [257].

«В Большом зале Центрального лектория кандидат химических наук Н.Ф. Бакеев читает [19 февраля] лекцию ”Надмолекулярные структуры полимеров”. Начало в 10 часов. В 18 часов 30 минут в конференц-зале доктор сельскохозяйственных наук К.Н. Магницкий читает лекцию ”Диагностика питания растений”
”Методика определения показателей уровня качества машин и оборудования” – эту консультацию проводит кандидат технических наук К.П. Чудаков в кабинете надежности Политехнического музея. Начало в 17 часов 30 минут» [258].

«Этот большой зал хорошо знаком не только москвичам, но и многим, кто не раз приезжал в столицу… С начала 1965 года на трибуне центрального лектория периодически заседает редколлегия устного журнала ”Природа”… Как отнесутся к этому слушатели? Удовлетворят ли их краткие и весьма разнотемные выступления? Однако первый же выпуск 23 февраля 1965 года рассеял все сомнения. Заполнившая зал публика с большим интересом отнеслась к устному журналу [68].

«Вечер ”Женщины и мир” состоится [2 марта] в Большом зале Центрального лектория. Начало в 18 часов 30 минут.
В лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея в 15 часов состоится лекция кандидата технических наук Б.С. Крючкова на тему ”Химия и строительные материалы”» [259].

«”Творчество Рене Клера” – лекцию об этом читает [4 марта] кандидат искусствоведения В.С. Колодяжная в Большом зале Центрального лектория. После лекции – показ фрагментов из фильмов Клера. Начало в 18 часов 30 минут. В Малом зале в это же время – лекция ”Венецианская живопись”.
Лекция-консультация на тему ”Пространство, время и космические полеты” проводится кандидатом физико-математических наук И.Д. Новиковым с 17 до 19 часов в отделе космонавтики Политехнического музея. В отделе радиоэлектроники и электросвязи с 18 до 20 часов – лекция-консультация ”Малогабаритные приемники на полупроводниках”» [260].

«Очередная музыкальная суббота [6 марта] ”Вечер советской музыки” состоится в Большом зале Центрального лектория в 19 часов. В программе – произведения композиторов… Лекция-консультация на тему ”Новые советские автомобили” проводится в отделе автотракторной техники Политехнического музея с 18 до 20 часов» [261].

«Вечер ”Народный избранник” (навстречу выборам в местные Советы) начнется в 20 часов [9 марта] в Большом зале Центрального лектория… По окончании – концерт. В Малом зале – вечер ”Искусство книжной иллюстрации”. Встреча с действительным членом Академии художеств СССР, народным художником РСФСР Д.А. Шмариновым. Начало в 18 часов 30 минут.
Лекцию-консультацию ”Автоматизация междугородной и международной телефонной связи” проводит кандидат технических наук Е.А. Зайончковский в отделе радиоэлектроники и электросвязи Политехнического музея с 18 до 20 часов. В отделе химии с 17 часов 30 минут до 19 часов 30 минут – лекция-консультация ”Применение синтетических пленочных материалов в народном хозяйстве”. Проводит кандидат технических наук С.В. Генель» [262].

«Вечер ”Разгром немецко-фашистских войск в Пруссии” (к 20-летию победы в Великой Отечественной войне) начнется [10 марта] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале – лекция ”Демократическая республика Вьетнам”. Начало в 18 часов 30 минут.
Научно-популярная лекция ”Теория строения веществ А.М. Бутлерова” проводится в лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея» [263].

«Лекцию ”Творчество М. Калатозова” можно прослушать [11 марта] в Большом зале Центрального лектория в 18 часов 30 минут. В Малом зале кандидат филологических наук Е.П. Челышев читает лекцию ”Традиции и новаторство в литературе Индии”…
«Лампы с холодным катодом и их использование в технике» – эта консультация с 18 до 20 часов проводится в отделе радиоэлектроники и электросвязи Политехнического музея. В кабинете надежности в 17 часов 30 минут начнется консультация ”Культура производства”» [264].

«В Большом зале Центрального лектория [12 марта] кандидат технических наук В.А. Кабанов читает лекцию ”Полимеризация в твердом состоянии”…
В кабинете надежности Политехнического музея в 17 часов 30 минут состоятся две консультации ”Испытания на надежность и граничные испытания элементов схем электронных вычислительных машин” и ”Методы и средства испытаний приборов и их элементов”» [265].

«Лекцию-консультацию на тему ”Полупроводники и их применение в технике” проводит [20 марта] лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор Б.Т. Коломиец с 16 до 18 часов в отделе энергетики Политехнического музея.
Очередная музыкальная суббота состоится в Большом зале Центрального лектория. В программе – ”П.И. Чайковский. Арии из опер, романсы”. Исполнитель – народный артист СССР С.Я. Лемешев. Начало в 19 часов» [266].

«Лекцию из цикла ”Эйнштейн и современная наука” – ”Эйнштейн и Бор” читает профессор Б.Г. Кузнецов [23 марта] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале в это же время состоится встреча с молодыми художниками.
В отделе химии Политехнического музея – лекция-консультация ”Получение ацетилена из нефтяного сырья”…» [267].

«”Проблемы развития сельского хозяйства СССР в послевоенный период” – эту лекцию читает [24 марта] доктор исторических наук Ю.В. Арутюнян в конференц-зале Центрального лектория в 18 часов 30 минут. В Большом зале – очередная литературная среда» [268].

«Воскресный литературный вечер ”Стихи ленинградских поэтов” состоится в Большом зале Центрального лектория. Исполнители – артисты Анатолий Мальков и Леонид Бородин. Начало [28 марта] в 19 часов.
”Киноклуб любознательных” – это очередное занятие воскресного кинолектория начнется в 13 часов в лекционном зале Политехнического музея» [269].

«”Творчество И. Савченко” – эту лекцию можно послушать [1 апреля] в Большом зале Центрального лектория в 18 часов 30 минут. После лекции – отрывки из кинофильмов, поставленных И. Савченко. В Малом зале в те же часы – лекция профессора Оксфордского университета Дж. Линнета ”Валентность”, а в конференц-зале – лекция ”Рубенс и Рембрандт”» [270].

«”Полимеры с системой сопряжения” – такая лекция читается [2 апреля] в 10 часов в Большом зале Центрального лектория. Читает доктор технических наук А.А. Берлин.
В кабинете надежности Политехнического музея в 17 часов 30 минут можно получить консультации: ”Вопросы надежности при разработке и конструировании электронной аппаратуры” и ”Методы и средства испытаний приборов и их элементов”» [271].

«Очередная музыкальная суббота состоится [3 апреля] в Большом зале Центрального лектория в 19 часов. В программе – ”Композиторы Флярковский и Таривердиев”» [272].

«Лекция кандидата филологических наук С.В. Рожновского о творчестве Ч. Чаплина начнется [8 апреля] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В эти же часы в Малом зале – вечер ”Молодые писатели ГДР”.
Кандидат технических наук А.М. Ковалевский в кабинете надежности Политехнического музея проводит консультацию на тему ”Внедрение новой системы непрерывного оперативно-производственного контроля планирования”» [273].

«В Большом зале Центрального лектория в 19 часов начнется [24 апреля] очередной выпуск устного журнала ”Молодежная суббота”.
Лекцию-консультацию на тему ”Дизели ЯМЗ-236 и ЯМЗ-238” проводит кандидат технических наук А.Н. Межников» [274].

«Вечер ”25 лет Советской Эстонии” состоится [27 апреля] в Большом зале Центрального лектория…» [275].

«”Знамя победы над Берлином” – такой вечер состоится [30 апреля] в Большом зале Центрального лектория в 18 часов 30 минут…
”Электрическое моделирование в области надежности. Надежность планирования работы людей”. Эту консультацию проводит в кабинете надежности кандидат технических наук Г.В. Дружинин» [276].

«”Проблемы логики научного познания” (из цикла ”Беседы по актуальным проблемам науки”) можно прослушать [13 мая] в 18 часов 30 минут в Малом зале Центрального лектория. В Большом зале – лекция ”Творчество М. Ромма”…» [277].

«”25 лет Советской Литвы” – такой вечер состоится [14 мая] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория.
В кабинете надежности Политехнического музея в 17 часов 30 минут доктор технических наук профессор Я.Б. Шор проводит консультацию на тему ”Математические и статистические вопросы теории надежности и контроля качества продукции”» [278].

«Очередная музыкальная суббота состоится [15 мая] в 19 часов в Центральном лектории. В программе – творчество Шуберта» [279].

«19.05.65. ”Диалог о Театре на Таганке” (20-30). Обсуждение театра в Политехническом музее с участием артистов, в том числе В.В. [Владимира Высоцкого], а также Любимова, Аникста, Вознесенского» [1975].

«Вечер ”Лауреаты Ленинских премий в области науки и техники 1965 года” начнется [21 мая] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В конференц-зале в это же время кандидат исторических наук М.Н. Михайлов читает лекцию на тему ”Международное рабочее и коммунистическое движение на современном этапе”, а в Малом зале руководитель проекта С.Н. Матвеев проводит беседу на тему ”Реконструкция центра Москвы”» [280].

«Очередная музыкальная суббота состоится [22 мая] в Центральном лектории. В программе: поет Георг Отс.
Научно-популярную лекцию ”Достижения современной химии” можно послушать в лекционно-демонстрационном зале отдела химии Политехнического музея в 18 часов» [281].

«Очередная беседа по актуальным проблемам науки – ”Профилактика болезней сердца и сосудов” состоится [25 мая] в Большом зале Центрального лектория… В отделе физики Политехнического музея с 15 до 17 часов проводится лекция-консультация ”Люминесценция и ее применение в народном хозяйстве”» [282].

«”Трибуна агентства печати ”Новости” – выступают журналисты-международники. Беседа начнется [26 мая] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В эти же часы в Малом зале – лекция ”Радиорелейные линии связи”…» [283].

«Лекция ”Философские вопросы квантовой теории” начнется [27 мая] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале в это же время – лекция ”Новые исследования шедевров живописи из собрания Эрмитажа”.
Лекцию-консультацию ”Полимеры в медицине” проводит кандидат химических наук В.П. Перепелкин» [284].

«С осени 1965 г. при Политехническом музее был организован постоянно действующий факультет программированного обучения, предназначенный для повышения квалификации преподавателей…
Научное руководство осуществлялось председателем Совета академиком А.И. Бергом и деканом факультета доцентом И.И. Тихоновым» [2102, л. 38].

«С 14 до 17 часов [13 октября] в кабинете стандартизации и надежности Политехнического музея кандидат технических наук С.А. Бобровский проводит консультацию на тему: ”Международная система единиц”» [44].

«В Большом зале Центрального лектория [16 октября] в 15 часов начнется очередная лекция-консультация по основам физики ”Движение жидкости и газов”.
Лекцию-консультацию [17 октября] проводит в отделе машиностроения Политехнического музея кандидат технических наук В.А. Чесноков» [45].

«Вечер ”20-летие создания ООН” начнется [19 октября] в 19 часов в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале в 13 часов заведующий мастерской
реставрации станковой живописи Эрмитажа А.В. Брянцев читает лекцию на тему ”Реставрация художественных памятников”.
Лекцию ”Применение кибернетики в технике” можно послушать в кабинете надежности Политехнического музея в 16 часов. В отделе технических средств пропаганды с 17 до 19 часов – лекция ”Технические средства пропаганды” [285].

«Вечер пропагандиста военных знаний начнется [26 октября] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В эти же часы в Малом зале – лекция из цикла ”Выдающиеся русские актеры М.С. Щепкин и П.С. Мочалов”» [286].

«Очередная беседа по актуальным проблемам науки ”Экономическая наука и руководство народным хозяйством” начнется [27 октября] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория.
”Международная система единиц” – такую консультацию проводит доктор технических наук профессор Г.Д. Бурдук» [287].

«В Большом зале Центрального лектория – Трибуна агентства печати ”Новости”… Начало [29 октября] в 18 часов. Лекция на тему ”Экономические законы социализма и планирование” читает член-корреспондент Академии наук СССР А.Н. Ефимов в Малом зале в те же часы» [288].

«”Вибропоглощающие конструкции” – такая лекция проводится [2 ноября] в лекционном зале Политехнического музея в 18 часов. Читает кандидат технических наук Б.Д. Тартаковский» [289].

«Завтра [21 ноября] в лекционном зале Политехнического музея проводятся воскресные чтения, посвященные 100-летию Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева» [290].

«Вечер, посвященный Московскому дню поэзии, состоится [24 ноября] в Большом зале Центрального лектория в 19 часов.
В отделе автоматики Политехнического музея доктор технических наук Д.И. Агейкин проводит лекцию на тему ”Датчики систем автоматического контроля и регулирования” с 15 до 17 часов» [291].

«В Большом зале Центрального лектория – очередной, 24-й выпуск устного журнала ”Молодость”. Начало [7 декабря] в 19 часов. Лекция кандидата искусствоведения О.М. Мартыновой ”Творчество М.Н. Ермоловой” начнется в 18 часов 30 минут в Малом зале лектория.
Лекцию для инженерно-технических работников ”Основы физико-химической механики новых материалов” (1-я лекция цикла) читает академик П.А. Ребиндер в лекционном зале Политехнического музея в 15 часов 30 минут» [292].

«Вечер ”Трудовые подарки москвичей” (”Навстречу XXIII съезду КПСС”) начнется [28 декабря] в 18 часов в Большом зале Центрального лектория… В эти же часы в Малом зале кандидат химических наук И.А. Зайденман читает лекцию ”Простейшие взаимодействия биосистем. Интегральные уравнения типа Вольтерра”.
”Стандартизация и техническая эстетика” – эту консультацию проводит кандидат технических наук В.И. Гуков с 15 до 17 часов в кабинете стандартизации и надежности Политехнического музея» [293].

«…20 передвижных выставок, созданных музеем в 1965 году, экспонировались 3288 дней в 52 городах нашей страны. Эти выставки посетило около 278 тысяч человек.
Наибольшей популярностью пользовались выставки: ”Атом для мира”, ”От Коперника до космических полетов”, ”Химия – народному хозяйству”, ”Ультразвук и его применение”, ”Новые советские автомобили”» [1189, с. 279].

1966

«”Творческие искания советских кинематографистов (к итогам 1965 года)” – эту лекцию читает [11 января] критик Е.Д. Сурков в Большом зале Центрального лектория. Начало в 18 часов. В Малом зале в 18 часов 30 минут – лекция из цикла ”Выдающиеся русские актеры” – ”П.А. Стрепетова и М.Г. Савина”.
”Достижения автомобильной промышленности СССР” – такая лекция-консультация проводится в отделе автотракторной техники Политехнического музея с 18 до 20 часов» [294].

«В Большом зале Центрального лектория [18 января] в 19 часов начнется вечер советской драматургии (”Навстречу XXIII съезду КПСС”). В Малом зале в 18 часов – лекция кандидата философских наук А.Ф. Перетурина ”Взаимосвязь законов сохранения в физике”» [295].

«Очередная музыкальная суббота состоится [22 января] в Большом зале Центрального лектория. Тема – ”Новинки советской музыки”. Вступительное слово музыковеда Л.В. Гороховой… В Малом зале в 16 часов – лекция ”Тела вращения”» [296].

«Очередной, XXVII выпуск устного журнала ”Молодость” начнется [12 марта] в 19 часов в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале в 16 часов читается лекция по элементарной математике ”Арифметический корень”.
В лекционном зале отдела химии Политехнического музея кандидат химических наук А.П. Сычев читает лекцию на тему ”Коррозия металлов и борьба с ней”» [297].

«Выступления ученых и журналистов-международников на тему ”Современная Франция” начнутся [15 марта] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале в это же время – лекция из цикла ”Выдающиеся русские актеры” – «Творчество В.И. Качалова”.
Лекция-консультация ”Фторлоны и их применение в народном хозяйстве” проводится с 15 до 17 часов в отделе химии Политехнического музея. Здесь же с 16 до 18 часов – лекция-консультация ”Новые полимерные материалы как средство борьбы со статическим электричеством” [298].

«Вчера [17 марта] в лекционном зале Политехнического музея состоялась очередная встреча членов Всесоюзного общества ”Знание” с учеными, работающими в области биологической кибернетики. В беседе о проблемах этой науки принимали участие специалисты в области биологии, медицины, кибернетики» [300].

«В Большом зале Центрального лектория [19 марта] в 19 часов – П.И. Чайковский. Инструментальная и вокальная музыка. Вступительное слово сделает музыковед О. Вершинина. Начало в 19 часов. В Малом зале в 16 часов – лекция по элементарной математике ”Тригонометрические функции”.
Лекция-консультация ”Автомобили”Москвич-408-426-433” проводится в отделе автотракторной техники Политехнического музея с 17 до 19 часов» [301].

«”Устный выпуск журнала «Природа” – ”Наука и прогресс” начнется [23 марта] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале в 18 часов – беседа о шедеврах искусства».
В лаборатории автоматизации Политехнического музея проводится [23 марта] лекция-консультация на тему ”Построение узлов и блоков телеметрических систем из типовых логических элементов”» [302].

«Лекция о С.М. Кирове (к 80-летию со дня рождения) начнется [25 марта] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале в 18 часов – ”Темпы развития промышленности в новой пятилетке” (из цикла ”Обсуждаем проект Директив XXIII съезда КПСС”).
”Методы расчета надежности и эффективности сложных систем” – эту консультацию проводит в кабинете стандартизации и надежности Политехнического музея кандидат технических наук И.А. Ушаков с 12 до 14 часов» [303].

Вечер бардов

«Альбом: Политехнический музей. Концерт-беседа ”Так рождается песня”.
Дата: 05 апреля 1966 года. Начало в 19 часов 30 минут…
Содержание [Записи Владимира Высоцкого]:1. На братских могилах не ставят крестов... 2. Десять тысяч - и всего один забег... 3. Солдат на все готов... 4. На границе с Турцией или с Пакистаном... 5. Сегодня в нашей комплексной бригаде.
В вечере участвовали: Михаил Анчаров, Владимир Баганов, Виктор Берковский, Евгений Бучихин, Людмила Иванова, Дмитрий Межевич, Аркадий Осипов, Леопольд Шафранский, Евгений Клячкин, Александр Городницкий, Юрий Кукин. Ведущий – заслуженный деятель искусств РСФСР Аркадий Островский. Организатор – Олег Чумаченко. Запись выступления осуществлял Михаил Крыжановский на магнитофон TELEFUNKEN на скорости 9,5» [900].

«В 1966 году был огромный концерт в Политехническом музее. Его вёл композитор Аркадий Островский. Там было море народу, это был и последний открытый концерт бардовской песни в Политехническом музее. Вот там мы и познакомились.
Я [Ю.А. Кукин] зашёл за кулисы, и там стоял Володя. Как выяснилось, он знал мою песню ”За туманом”. Нас представили друг другу, и он сказал: ”Я очень тороплюсь, Юра, ты меня извини, надо бежать”.
Он выступал первым, спел несколько песен. Точно помню, что он пел ”Песню про конькобежца”, потом песню с припевом ”На первый-второй рассчитайсь! ”, что-то ещё. Я послушал его, и мы расстались. Вот это была первая встреча с Высоцким....» [940].

«А 5 апреля 1966 года мы [автор – Дмитрий Межевич] с Володей [Высоцким] встретились на концерте бардовской песни в Политехническом музее. Этот и другие подобные вечера там организовывал Олег Чумаченко. Приглашались все поющие, независимо от степени известности.
На вечере 5 апреля председательствовал маститый композитор Аркадий Островский. Он говорил очень много теплых слов о бардовском течении, после чего приглашенные выступали. В зале был Ким, но он не пел. Городницкому аккомпанировал Туриянский. Пел Анчаров. Высоцкий с Анчаровым был на ”ты”, они очень тепло побеседовали.
Я тоже перебросился с Высоцким парой слов. Мы стояли рядом, он спросил: ”Ну, что ты будешь петь?” Я пел ”Дождь стучит в окно стучит...”, ”Глупое сердце” на слова Кузмина и ”Декабрь” на слова Верхарна (своих стихов я никогда не писал).
Володя выступал одним из первых. Исполнил пять песен: ”Нейтральная полоса”, ”Про боксёра”, ”Десять тысяч... ”, ”Бал-маскарад”. А вышел с ”Братскими могилами” — потому что все барды сначала исполняли одну песню как ”визитную карточку”. Клячкин, например, пел в этой ”визитке” ”Не гляди назад, не гляди... ”.
Высоцкого не отпускали, просили спеть что-нибудь из спектаклей театра. На что он ответил, что в театре есть Хмельницкий и Васильев, которых тоже можно пригласить в этот зал. Откланялся и ушёл — с Яловичем…» [1122].

«05.04.66. Вечер бардов в Политехническом музее. Первым выступал В.В. [Высоцкий] Были: Межевич, Анчаров, Клячкин, Кукин, Городницкий. Вначале каждый как визитную карточку пел одну песню. (В.В. — ”Братские могилы”). Потом пошли по-новой, рассказывая о себе. В.В. спел ”Десять тысяч... ”, ”Нейтральную, полосу”, ”Солдаты группы ”Центр” и ”Бал-маскарад”. Почти сразу же ушел» [1170].

«Я [А. Городницкий] считаю Высоцкого одним из крупнейших русских поэтов. Если хотите, основателем новой школы. Не автором песен, не бардом, хотя и здесь ему нет равных.
А что касается ”пятого пункта”. Впервые мы столкнулись с Высоцким в Москве, за кулисами Политехнического музея…
Случайно попали в один альманах. Знакомство было странным. Он подошел ко мне, посмотрел, как мне показалось, с неприятием и сказал отрывисто: «Вы что, еврей?». ”Да”, – сказал я, как бы смущаясь. И вдруг он улыбнулся, протянул руку и сказал: ”Очень приятно, имею отношение к этой нации…” [502].

”Было это… на первом официально разрешенном концерте бардов в Москве, в Политехническом музее. И хотя вывешена была всего-то одна афиша, народ заполнил площадь перед зданием задолго до начала. В охране стояла конная милиция. В зал пробиться было невозможно. Нам, участникам, необходимо было прийти к служебному входу за полчаса, а Ада Якушева опоздала. И вот мы видим, как она вместе с гитарой плывет над площадью, над толпой. Ее просто на руках перенесли к входу.
Концерт получился грандиозный. Вначале пел Высоцкий, его я тоже видел впервые. Дальше Анчаров, Никулин и вся остальная московская ”фронда”. Только Визбор и Окуджава сидели в зале.
Нам, ленинградцам (Городницкому, Клячкину и мне [рассказывает Юрий Кукин]), доверили как гостям завершать концерт… Концерт длился с семи вечера до часа ночи…» [750].

«”Деятели искусства – XXIII съезду КПСС” – под этим девизом [6 апреля] в 18 часов 30 минут состоится встреча с писателями, художниками, композиторами в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале – в 18 часов – беседы о шедеврах зарубежного искусства”.
В кабинете стандартизации и надежности Политехнического музея с 16 до 18 часов кандидат технических наук С.В. Генель проводит консультацию на тему ”Пленочные упаковочные материалы”» [304].

«”Пятилетний план – новый этап развития советской экономики” (из цикла ”Решения XXIII съезда – в жизнь” – эту лекцию читает [12 апреля] кандидат экономических наук Ф.И. Котов в 18 часов в Большом зале Центрального лектория.
В отделе космонавтики Политехнического музея с 17 до 19 часов проводится лекция-консультация на тему ”Научно-исследовательские станции на околоземных орбитах и на Луне”. В отделе автотракторной техники с 18 до 20 часов – лекция-консультация ”Достижения автомобильной промышленности СССР”» [305].

«Встреча с лауреатами Ленинских премий 1966 года состоится [26 апреля] в Большом зале Центрального лектория. Начало в 18 часов 30 минут.
Лекция-консультация на тему ”Фторлоны и их применение в народном хозяйстве” проводится в отделе химии Политехнического музея с 15 до 17 часов. В отделе автотракторной техники с 18 до 20 часов – лекция-консультация ”Газотурбинный двигатель”» [306].

«”Ленинский принцип неисчерпаемости и единства мира” – эту лекцию читает доктор химических наук, профессор С.А. Балезин в Большом зале Центрального лектория.
Начало [28 апреля] в 18 часов 30 минут. Здесь же в 20 часов кандидат искусствоведения В.С. Колодяжная прочтет лекцию из цикла ”Мастера мирового киноискусства” – ”Творчество Спенсера Трейси”».
”Пространство, время и космические полеты” – эта лекция-консультация проводится в отделе космонавтики Политехнического музея кандидатом физико-математических наук И.Д. Новиковым с 17 до 19 часов. В отделе химии с 15 до 17 часов – лекция-консультация ”Синтетические клеи и методы склеивания”» [307].

«Вечер, посвященный дню Победы, начнется [6 мая] в 18 часов 30 минут в Большом зале Центрального лектория. В Малом зале в 18 часов – лекция из цикла ”Решения XXIII съезда КПСС – в жизнь” – ”Международное значение нового пятилетнего плана”. Читает доктор экономических наук Н.Н. Шмиголь.
Лекция-консультация на тему ”Стандартизация режущего инструмента” проводится с 11 до 13 часов в отделе сменных выставок Политехнического музея» [308].

«В Большом зале Центрального лектория лекция из цикла ”Решения XXIII съезда КПСС – в жизнь” – ”Москва в новой пятилетке”. С лекцией выступит [11 мая] начальник Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы Г.Н. Фомин. Начало в 18 часов. В Малом зале профессор Ю.В. Борисов читает лекцию ”Дипломаты Франции”.
”Внедрение новой системы оперативно-производственного планирования” – эту консультацию проводит кандидат технических наук А.М. Ковалевский в кабинете стандартизации и надежности Политехнического музея с 15 до 17 часов. Здесь же с 16 до 18 часов кандидаты технических наук В.Д. Воронков и В.Г. Городецкий проводят консультацию на тему ”Научная организация труда на промышленном предприятии”» [309].

«Беседы ученых из цикла ”Решения XXIII съезда КПСС – в жизнь” – ”Квантовая физика и твердое тело” состоятся [12 мая] в Большом зале Центрального лектория в 19 часов. В Малом зале в 18 часов начнется лекция профессора Я.Ю. Шпирта ”Кровеносные сосуды пожилых и старых людей”.
В отделе автотракторной техники Политехнического музея с 18 до 20 часов проводится лекция-консультация на тему ”Правила уличного движения”» [310].

«Кому из москвичей не известен Политехнический музей?... На днях в Центральном лектории его состоялась [ноябрь] очередная, сорок третья ”Беседа по актуальным проблемам науки”… Собравшиеся в лектории с глубоким вниманием выслушали интересные сообщения… действительных членов Академии медицинских наук СССР О. Барояна, В. Тимакова и члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР Н. Олсуфьева. Они рассказали о проблемах современной эпидемиологии…» [59].

«131. Постановление Президиума Правления Всесоюзного общества «Знание» о выездной работе Политехнического музея (Протокол № 6, п. 12)
6 июля 1966 года                г. Москва.
…Президиум Всесоюзного общества ”Знание” постановляет:
1. Одобрить мероприятия, проводимые Политехническим музеем…
2. Считать, что главным в организации выездной работы музея должны быть:
…пропаганда решений Коммунистической партии и Советского правительства по вопросам технического прогресса и развития экономики СССР…
9. Поручить Политехническому музею (т. Козлову Г.П.) подготовить к октябрю 1966 года рукопись брошюры об опыте выездной работы Политехнического музея…
Председатель Правления Всесоюзного общества «Знание»
академик                И.И. Артоболевский»
[1189, с. 276].

«Отдел сменных выставок организовал в 1966 году одиннадцать выставок [в музее]…» [2102, л. 27].
 
1967–1976

1967

«В мае 1967 г. была проведена XXII Всесоюзная выставка творчества радиолюбителей конструкторов ДОСААФ…
В июне работала выставка технического творчества школьников. В экспозиции были представлены работы станций юных техников, технических кружков и т.д…
В августе совместно с Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР была проведена выставка, показывающая развитие национальной стандартизации СССР и 19 зарубежных стран…
Огромный интерес вызвала юбилейная Всесоюзная филателистическая выставка ”50 лет Октября”» [2066, л. 243].

«Летом 1967 г. на факультете программированного обучения, который был организован в 1965 г… был подготовлен первый выпуск слушателей» [2066, л. 247].

«30 августа в лекционном зале Политехнического музея состоится занятие, посвященное вопросам изучения студентами Тезисов ЦК КПСС ”50 лет Великой Октябрьской социалистической революции”» [43].

«Вчера [6 сентября] в Центральном лектории Всесоюзного общества ”Знание” состоялось первое в новом учебном году занятие московского постоянно действующего семинара по проблеме надежности и контроля качества промышленной продукции» [57].

«В августе-сентябре 1967 г. проведены совместно с Институтом усовершенствования учителей семинары для педагогов по вопросам материалистической диалектики и создания материально-технической базы коммунизма» [2066, л. 246].

«26 декабря проведено первое заседание Клуба [любителей истории техники], на котором присутствовало 35 чел. К заседанию была подготовлена выставка ”Из истории завода имени Владимира Ильича”» [2066, л. 236].

«А в моей [автор – Наталья Горбаневская] жизни был совершенно необычайный случай: году в 67-м меня внезапно пригласили в Политехнический музей, предложив рассказать о встречах с Ахматовой. Там был такой вполне советский вечер: поэты поизвестнее представляли поэтов понеизвестнее, а перед моим выступлением было сказано: ”Здесь каждый из выступающих привел с собой друга, а вот такая-то была знакома с Анной Андреевной Ахматовой и как бы привела ее к нам”. Слова довольно глупые, но я знала, что буду говорить об Ахматовой, и соответственно подготовилась, взяла с собой машинописи. Я рассказала о ней как умела, прочитала свои стихи, с которыми когда-то впервые пришла к Ахматовой, а потом прочла – в Политехническом музее! – эпилоги ”Реквиема” и ”Поэмы без героя”» [987].

«В 1967 году автотракторный отдел впервые принял участие в Московском празднике автомобилистов, где демонстрировались пять исторических экспонатов музея: автомобили ”Де-Дион-Бутон”, ”Бр. Стевер”, ”ГАЗ-А”, ”КИМ-10”, ”ГАЗ-АА” [2066, л 225].

1968

«В I-м полугодии 1968 г. в музее была начата работа по пропаганде научной организации труда. Проведены 2 цикла лекций ”НОТ – в производство” (13 лекций) и ”Социологические и психологические проблемы научной организации труда” (4 лекции)» [2103, л. 13].

«5 июня 1968 года хозяевами Большого зала Центрального лектория Политехнического музея Москвы стали моторостроители Ярославля и Рыбинска. Здесь, в этом зале состоится семинар по надежности и долговечности автотракторных двигателей… На семинар прибыли представители Белоруссии, Грузии, Москвы, Волгограда, Владимира, Челябинска, Харькова, Алтая, специалисты институтов, работники автопарков, представители ”Сельхозтехники”» [56].

«С октября 1968 г. был создан новый факультет ”Научных основ управления производством”» [2066, л. 203].

«В 1968 году, после смерти хранителя и исследователя коллекции С.Л. Соболя, ”кабинет Либеркюна” был передан в Политехнический музей – главный хранитель раритетов науки и техники России» [511].

«В 1968 году начал систематически работать Клуб любителей истории техники, организованный Политехническим музеем совместно с Институтом истории естествознания и техники АН СССР» [2066, л. 190].

«В 1968 году… было организовано 10 выставок:
- ”Перспективы химической промышленноси ГДР”…
- ”Изделия фирмы «НОКИА” (Финляндия) и ”Фацит” (Швеция)…
- ”Рентгеновская аппаратура фирмы ЦЖР” (Франция)…
- ”Электроника и современная медицинская аппаратура фирмы ”Тосиба” (Япония)…
- ”Контрольно-измерительные приборы” (ФРГ)…
- ”Одежда сегодня и завтра” (Япония)… Эта выставка вызвала очень большой интерес у посетителей.
- Фотовыставка ”Бухарест – столица Румынии”…
- Всесоюзная филателистическая выставка ”50 лет ВЛКСМ”…
- ”Современные виды упаковки” (Югославия)…
- ”Сто лет борьбы» (Республика Куба)” [2066, л. 196].

«Второй год работает по новой программе факультет технической кибернетики… В 1968 г. свидетельство об окончании факультета получили 209 чел.» [2103, л. 13].

1969

«…В начале января 1969 г. проводились заседания Академии занимательных наук, которые вызвали большой интерес у школьников, Проведение АЗН заняло очень много времени почти у всех сотрудников музея и жаль, что такое интересное начинание заглохло» [2066, л. 159].

«С 6 января по 5 февраля была открыта выставка Югославии «Изделия фармацевтической промышленности» [2066, л. 154].

«Политехнический музей и Центральный лекторий Всесоюзного общества ”Знание” организуют с 23 марта по 18 мая циклы лекций по физике (теория и решение задач) для поступающих в вузы...» [405].

«С 26 марта по 15 апреля была организована выставка ”Наглядная агитация”, посвященная 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» [2066, л. 154].

«Модель колебательного контура скоро займет свое место в отделе радио и электроники Политехнического музея. Над этой уникальной моделью работают [март] на опытно-экспериментальной фабрике Всесоюзного общества ”Знание”. С ее помощью посетители музея, школьники, студенты смогут познакомиться со сложнейшими физическими явлениями, происходящими в узлах контура» [938].

«О роли Ленина и Коммунистической партии в становлении советской науки, о ее достижениях и перспективах развития и рассказывают ”Ленинские дни науки” которые проводятся в канун 100-летия со дня рождения Ильича [апрель] в Центральном лектории столицы» [406].

«С 13 по 20 мая работала выставка полиграфических изделий Югославии… Выставку посетило очень большое количество специалистов-полиграфистов» [2066, с. 154].

В июне выставочные залы отдела сменных выставок были предоставлены под экспозицию выставки “Бытовые электроприборы и светильники“ (ГДР)» [2066,л. 155].

«С 7 по 12 июля была открыта выставка рентгено-радиологического оборудования французской фирмы ЦЖР (Компани Женераль де радиололжи)» [2066, л. 155].

«2 сентября открылась выставка японской компании “Иточу“. На выставке было представлено около 14 тысяч экспонатов… Интерес к выставке был огромный» [2066, л. 155].

«В октябре в музее работала выставка научно-технического творчества молодых специалистов Бауманского района Москвы» [2066, л. 155].

«С 16 по 28 сентября проводилась выставка проспектов и каталогов машин текстильной промышленности ГДР» [2066, л. 155].

«С 16 декабря, согласно договору по культурному обмену, Министерство культуры Дании совместно с Министерством культуры СССР организовало выставку современного художественного конструирования Дании. На выставке демонстрировалась мебель для оборудования интерьеров, изделия из серебра, стекла, керамики, игрушки и др.» [2066, л. 155].

«За 1969 г. проведено 40 программ Воскресных чтений и кинолектория (по плану – 32)… В Воскресных чтениях выступали крупные ученые: академик П.А. Ребиндер, чл.-корр. АН СССР Б.Н. Делоне, П.Н. Кропоткин, А.В. Петровский, доктора наук Н.В. Михайлов, Е.Д. Щукин, А.А. Малахов, Н.Т. Петрович и др.» [2066, л. 169].

«Выставки [передвижные] экспонировались [в 1969 г.] в 32 городах страны и за рубежом, в том числе в городах Ереван, Днепропетровск, Иркутск, Кременчуг, Пермь, Таганрог, Мурманск, Харьков, а также Дрезден (ГДР)» [2066, л. 169].

1970

«В начале 1970 г. в музее проводился смотр-конкурс экскурсий в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина по девизом “Идеи Ленина живут и побеждают“» [2066, л. 110].

«С 11 января Политехнический музей и Центральный лекторий Всесоюзного общества “Знание“ организуют циклы лекций по физике (теория и решение задач), которые прочтут преподаватели московских вузов… Абонементы можно приобрести в кассах музея (1-й подъезд) и Центрального лектория (9-й подъезд)» [313].

«Фонды Политехнического музея пополнились [январь] интересными экспонатами. Это старинный кинопроектор ”Кок” фирмы братьев Пате, который изготовили в 1900 году. Его передала музею вместе с кинолентами жительница Подмосковья М. Мещерякова.
Ценное приобретение музея – двухтомник первого издания ”Основ химии”, написанных Д.И. Менделеевым.
Большую коллекцию старинных измерительных приборов – планиметр, логарифмические линейки, изготовленный в начале века термометр – прислал в дирекцию житель города Заволжска В. Степанов» [2047].

«Вот уже пятый год подряд, начиная с 1966 г., в январе проводилась выставка югославской фармацевтической промышленности…» [2066, л. 120].

«В течение двух недель марта экспонировалась Всесоюзная филателистическая выставка, посвященная 100-летию В.И. Ленина, в которой участвовали коллекционеры из 60 городов СССР, а также Болгарии, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии» [2066, л. 120].

«4 апреля была открыта Международная филителистическая выставка ”Москва – Берлин – Париж”, также посвященная 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» [2066, л. 120].

«С 24 апреля по 7 мая работала 24-я Всесоюзная выставка радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ, посвященная 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» [2066, л. 120].

«В мае 1970 г. в Политехническом музее открылась международная выставка ”Музеи и политехнизация”, созданная техническими музеями ГДР, ПНР, СССР, ЧССР в соответствии с договором по культурному сотрудничеству между этими странами» [2066, л. 115].

«В Центральном лектории отдел пропаганды и агитации МГК КПСС и правление
Московской городской организации общества ”Знание” провели [июль] очередной день лектора и пропагандиста столицы.
Консультант международного отдела ЦК КПСС А.П. Козлов прочитал участникам семинара лекцию ”Международное коммунистическое движение на современном этапе”» [2048].

«С 3 по 28 августа совместно с НИИ автомобильного транспорта была проведена выставка ”Наука – автомобильному транспорту”, экспозиция которой раскрывала актуальные проблемы автомобильного транспорта» [2066, л. 122].

«Напряженными были заключительные дни августа для научных работников, инженеров и оформителей Политехнического музея. Здесь во многих залах завершается монтаж и опробование новых электрифицированных стендов, аппаратуры, приборов. Ведь с первых дней учебного года сюда придут школьники. Они будут открывать для себя чудесный мир техники» [2046].

«12 сентября открылась выставка радиоизмерительной аппаратуры и медицинского оборудования болгарского предприятия ”Электроимпекс”» [2066, л. 122].

«В ноябре открылась выставка ”Новаторы производства Бауманского района Москвы XXIV съезду КПСС”» [2066, л. 122].

«В ноябре были проведены две небольшие выставки: Франции – ”Авиационное бортовое оборудование” и Финляндии ”Современная автоматическая упаковочная линия полиграфического комбината акционерного общества ”Тильгманн” [2066, л. 122].

«В декабре была открыта фотовыставка, посвященная 25 годовщине создания трудовой партии Кореи, которая проводилась по плану культурного сотрудничества СССР и КНДР» [2066, л. 122].

«В течение 1971 г. в музее проведено 439 лекций для ИТР и научно-популярных лекций» [2066, л. 124].

1971

«В январе на выставке ”Совершенствование технологической подготовки производства на базе комплексной стандартизации” было прочитано 5 лекций, выставка имела успех у посетителей» [2066, л. 80].

«Сегодня [23 января] начинается цикл лекций ”Химия: теория и решение задач” для поступающих в вузы… Цикл из 47 лекций продлится до 28 февраля. Читаются по четвергам (17.00), субботам (15.00), воскресеньям (10.30).
С 9 февраля по 11 марта работает школа по эксплуатации и ремонту телевизоров… Читаются по вторникам и четвергам (18.30).
”Редкие металлы” – так называется курс научно-популярных лекций… с 27 января по 12 мая. Читают кандидаты технических наук А.В. Елютин, Т.В. Лищенко, В.А. Бардин» [316].

«Традиции! Политехнический славен ими, ведь в будущем году музею исполняется 100 лет!... Ныне [февраль] в Политехническом – десять крупных отделов…В музее есть несколько залов, в которых демонстрируются сменные выставки. Сейчас, например, выставка часов…» [317].

«39. О мерах по повышению противопожарной безопасности в организациях и предприятиях, расположенных в здании Политехнического музея.
В Политехническом музее 1 марта с.г. [1971 г.] произошел пожар, в результате которого нанесен значительный материальный ущерб. Пожар не принял больших размеров и не привел к тяжелым последствиям благодаря своевременным и смелым действиям подразделений пожарной охраны г. Москвы» [1189, с. 295].

«С 27 марта по 28 апреля совместно с отраслевым выставочным центром Госкомитета по использованию атомной энергии в музее была организована выставка «Атом – миру» [2066, л. 80].

«В октябре 1971 г. проводилась выставка радиолюбителей-конструкторов, посвященная VII–му съезду ДОСААФ СССР» [2066, л. 81].

«Мы познакомились с Я.Н. Петришиным на заседании ”Клуба любителей истории техники» в Политехническом музее. Он демонстрировал здесь часть своей уникальной коллекции граммофонов и грампластинок (12 тысяч дисков)… На вечере в Политехническом [ноябрь] прозвучала пластинка с речью А.В. Луначарского… Эту редкую запись… Яков Никитович Петришин преподнес в дар музею» [319].

«Завершила 1971 год выставка картин художника-фантаста Петра Петровича Фатеева, организованная отделом сменных выставок совместно с отделом космонавтики музея на тему ”Космос, небо, Земля”» [2066, л. 82].

1972

«Новая экспозиция, посвященная 125-летию со дня рождения современной гидро- и аэродинамики Николая Егоровича Жуковского, открылась вчера [4 января] в Политехническом музее.
Фотокопии афиш, пригласительных билетов напоминают о лекциях великого русского ученого в Политехническом музее в 1908–1910 годах… Отец русской авиации профессор Н.Е. Жуковский активно участвовал и в повседневной работе музея» [320].

«17 января исполняется 125 лет со дня рождения гениального ученого, ”отца русской авиации” Н.Е. Жуковского. Юбилей отмечается широко. В связи с этим в Москве, в Политехническом музее открылась новая интересная экспозиция, посвященная Николаю Егоровичу» [321].

«В январе проводилась выставка изделий фармацевтической промышленности югославских фирм. На выставке проводился показ научно-популярных фильмов» [2066, л.. 41].

«Лекции и консультации. 9 февраля – ”Оценка надежности механических систем”. Проводит кандидат технических наук А.И. Аристов с 16 до 17 часов. ”Обработка статистических данных о качестве и надежности с помощью ЭЦВМ”. Проводит инженер И.Г. Лифшиц с 15 до 17 часов. ”Применение синтетических клеев в народном хозяйстве”. Проводит инженер И.И. Михайлов с 15 до 17 часов. ”Методика выбора номенклатуры нормируемых показателей надежности технических устройств”. Проводит инженер Э.С. Эренбург с 14 до 16 часов.
10 февраля – ”Методы регистрации ядерных излучений”. Проводит кандидат физико-математических наук Б.С. Ратнер с 17 до 19 часов. ”Программирование и математическое обеспечение ЭЦВМ ”Минск – 32”. Проводит инженер М.И. Муссель с 16 до 18 час.
12 февраля – Из цикла ”Эксплуатация и ремонт телевизоров”. ”Установка и эксплуатация телевизоров”. – Начало в 10 часов.
13 февраля – ”Новый чертежный инструмент”. Проводит токарь-новатор А.К. Семенов с 12 до 14 час.
15 февраля – ”Перспективы развития космической связи”. Проводится с 18 до 20 час. ”Оценка вибропрочности изделий”. Проводит кандидат технических наук М.А. Бомер с 15 до 17 час. ”Прикладные вопросы теории надежности и статистические методы анализа и оценки качества продукции”. Проводит доктор технических наук Я.Б. Шор с 17 до 19 час. ”Задачи оптимизации с несколькими показателями качества”. Проводит доктор технических наук И.Б. Погожев с 17 до 19 час.» [328].

«Политехнический торжественно отметил 50 лет научной деятельности А.И. Опарина.
В своей лекции ”Современные представления о проблеме происхождения жизни”, прочитанной 10 февраля 1972 года в Большом зале лектория, академик А.И. Опарин подвел итоги полувековой работы, познакомил слушателей с результатами экспериментов последних лет, показав, как много достигнуто в этой области, и вместе с тем подчеркнув, что немало еще остается неясного» [16, с. 168].

Лекции и консультации. 16 февраля – Лекция-консультация ”Средства связи в автоматизированных системах управления”. Проводит кандидат технических наук Н.Н. Етрухин с 15 до 17 час. Консультация ”Управление качеством и ускоренные испытания промышленных изделий на надежность”. Проводит кандидат технических наук С.М. Кузнецов с 15 до 17 час.
17 февраля – Лекция-консультация ”Планирование и автоматизация эксперимента”. Проводит инженер Л.А. Бахвалов с 16 до 18 час. Для вас, автолюбители – ”Общее устройство и обслуживание двигателя автомобиля ВАЗ 2101 ”Жигули”. Лектор – инженер Волжского автозавода В.Б. Яковлев. Начало в 18 час.
18 февраля – Консультация ”Вопросы управления качеством”. Проводит доктор технических наук, профессор Б.А. Дубовиков с 11 до 13 час. 19 февраля – Научно-популярные лекции ”Неисправности в телевизоре и способы их устранения» (две лекции). Начало в 10 час. Лекция-консультация ”Новая бытовая радиовещательная аппаратура” Проводит начальник отдела культтоваров Всесоюзного павильона лучших образцов товаров народного потребления А.А. Рудаков с 12 до 14 час.
20 февраля – Воскресный лекторий для кинолюбителей – ”XXIV съезд КПСС и перспективы развития советского киноискусства”. Начало в 15 час. ”Современные электромузыкальные инструменты”. Проводит консультацию инженер И.Г. Кудрин с 11 до 13 час.
22 февраля – Научно-популярные лекции ”Ошибки при обработке цветных обратимых фотопленок”. ”Способы устранения дефектов при обработке цветных обратимых фотоматериалов”. Лектор – инженер А.А. Бескурников. Начало в 18 час. 30 мин.» [329].

«С 23 февраля по 5 марта в музее экспонировалась видео- и звукозаписывающая и воспроизводящая радиоаппаратура японской фирмы ”Акай”. Выставка вызвала большой интерес, ее посетило 4200 чел.» [2066, л. 41].

«С 7 марта по 23 мая Политехнический музей организует цикл научно-популярных лекций для молодежи ”Физика наших дней”… Отдельные лекции посвящены вкладу в науку выдающихся советских физиков академиков И. Курчатова и И. Тамма» [330].

«Сегодня [15 марта] и завтра в Политехническом музее ”дни выбора профессии”… Учащихся встретили экскурсоводы и повели их по залам, рассказывая о современном производстве» [332].

«С 18 по 27 марта экспонировалась выставка лекарственных препаратов фирмы ”Медимпекс” (Венгрия) [2066, л. 42].

«С 26 марта по 2 апреля проводилась филателистическая выставка ”СССР – Куба –72” [2066, л. 42].

«В Центральной политехнической библиотеке Всесоюзного общества «Знание» открылась [10 апреля] выставка литературы “Математика и научно-технический прогресс. Автоматизированные системы управления”.
На выставке экспонируется около тысячи книг» [331].

«Лекцию-консультацию ”Защита металла от коррозии и эрозии” можно будет прослушать сегодня [13 мая] в отделе машиностроения с 12 до 14 часов. Лекцию проводит инженер С. Семячкин
В это же время в отделе радиоэлектроники и электросвязи начальник отдела культтоваров Всесоюзного павильона лучших образцов товаров народного потребления А. Рудаков познакомит собравшихся с новой бытовой радиовещательной аппаратурой – телевизорами, магнитофонами, радиоприемниками.
Здесь же с 16 до 18 часов состоится сегодня лекция ”Оптические квантовые генераторы”. Лекция сопровождается демонстрацией твердотельного лазера, голографии, оптического канала связи. Встречу проводит кандидат технических наук Б. Малинкис.
Завтра в 15 часов начнет свою работу воскресный киноуниверситет для кинолюбителей. Тема выступления кандидата технических наук Л. Неронского – ”Озвучивание любительских кинофильмов” [333].

«30 мая открылась выставка комплектующих изделий и запасных частей для автомобилей 12 французких фирм» [2066, л. 42].

«В соответствии с договором о научном и культурном сотрудничестве между СССР и Венгерской Народной Республикой в июне 1972 г. была организована выставка Транспортного музея г. Будапешта ”Венгерское автостроение” [2066, л. 42].

«Политехническому музею Всесоюзного общества ”Знание” исполняется сто лет. За это время в нем побывало около пятидесяти миллионов человек… В восьмидесяти залах демонстрируется более 25 тысяч экспонатов…
О рабочих днях музея рассказывает [июль] заместитель директора по научной части К.Н. Виленская:
– У нас организован клуб любителей техники, проводятся экскурсии, лекции, консультации крупных ученых, новаторов производства. Стали традиционными воскресные чтения по самым актуальным проблемам. На базе музея работают факультеты народного университета научных основ управления и технической кибернетики, программированного обучения. Всей этой деятельностью руководит ученый совет музея, возглавляемый членом-корреспондентом Академии наук СССР Н.М. Караваевым» [324].

«В июле была организована французская выставка ”Синдикат авиационной и космической промышленности”. В выставке приняли участие около 20 фирм Франции» [2066, л. 42].

«Политехническому музею в Москве в нынешнем году исполняется 100 лет. Этому юбилею посвящена книга ”Мир чудес”, которая готовится в издательстве ”Знание” [325].

«Заведующая отделом фондов Нора Львовна Вилинова может вспомнить (июль) много интересных историй о том, как собирались эти коллекции… В газетах промелькнула маленькая заметка о часовых дел мастере П.В. Курдюкове из Ангарска. Сотрудница музея Надежда Михеевна Бирюкова поехала в Ангарск…Он (Курдюков) совсем не жаждал передать свою коллекцию в Москву – мечтал о музее в родном городе. И все же половину коллекции после долгих переговоров П.В. Курдюков передал Политехническому музею» [327].

«В августе с большим успехом прошла ”Выставка чудес”, организованная навстречу 50-летию СССР. На ней демонстрировались работы народных умельцев Украины и Латвии» [2066, л. 43].

«С 20 сентября по 13 октября проводилась выставка ”Фотография в науке и технике” (ФРГ). На выставке былы представлены более 200 фотографий и схем по различным отраслям науки и техники» [2066, л. 43].

«Выступая недавно [cтатья от 15 октября 1972 г.] в Политехническом музее на вечере памяти Ильфа и Петрова, я [Лев Славин] вспомнил, что много лет назад в этой же аудитории выступали они сами и здесь впервые прозвучали их слова, впоследствии ставшие широко известными, особенно в писательской среде: ”Писатель должен писать”» [334].

100-летний юбилей музея

«138. Постановление Президиума Правления Всесоюзного общества ”Знание” о проведении 100-летнего юбилея Политехнического музея (Протокол № 4, п. 14)
31 октября 1972 года                г. Москва.
12 декабря 1972 года исполняется 100 лет со дня открытия Политехнического музея.
Учитывая огромную роль Политехнического музея в распространении научно-технических знаний, в коммунистическом воспитании трудящихся, Президиум Правления Всесоюзного общества «Знание» постановляет:
1. Разрешить Политехническому музею:
а) провести 12 декабря 1972 года в Колонном зале Дома Союзов торжественное собрание коллектива музея с приглашением представителей партийных, общественных организаций, органов культуры, научной общественности, крупнейших музеев Москвы, Ленинграда и союзных республик, а также представителей технических музеев зарубежных стран (в соответствии с планом культурного сотрудничества)…
Заместитель председателя Правления
Всесоюзного общества «Знание»
Член-корреспондент АН СССР           В.И. Гольданский»
[1189, с. 300].

«Завтра [26 ноября] в лекционном зале Политехнического музея (подъезд № 1) в 14 часов – кинопанорама, посвященная 50-летию образования СССР. Гостей познакомят с развитием химической промышленности» [335].

«139. Указ № 3614-VIII Президиума Верховного Совета СССР о награждении Политехнического музея орденом Трудового Красного Знамени
11 декабря 1972 года                Москва, Кремль.
За большие заслуги в пропаганде научно-технических знаний, активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся и в связи с 100-летием со дня основания наградить Политехнический музей орденом Трудового Красного Знамени.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР       Н. Подгорный
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР     М. Георгадзе»
[1189, с. 302].

«12 декабря открылась юбилейная выставка. Ее экспозиция была представлена двумя большими разделами: первый знакомил с историей музея, второй – ”Политехнический музей – сегодня” – рассказывал о научно-технической пропаганде и международных связях» [16, c. 181].

”Сто лет – срок немалый, – говорит директор [Г.П. Козлов]. – Вся история нашего музея небезынтересна для его посетителей. Те, кто придет к нам в эти юбилейные дни, смогут познакомиться с выставкой, посвященной знаменательному событию…
– Сколько экспонатов в музее? – спрашиваю я [автор статьи].
– Около 20 тысяч. Точную цифру назвать трудно, экспозиция постоянно обновляется, – отвечает Геннадий Петрович. – …Политехнический – единственный в стране музей, имеющий опытно-экспериментальную фабрику, которая делает модели любых сооружений и машин…ежегодно к нам приходит около миллиона человек…”» [337].

«Целый век тысячи и тысячи экспонатов накапливались в залах Политехнического музея. И, естественно, все они сейчас не могут разместиться на стендах, в витрина всех восьмидесяти залов, которыми располагает музей. Поэтому значительная часть их перекочевала в хранилище фондов…
– Сейчас в наших фондах, – говорит А.В. Болдина [главный хранитель], – до пяти тысяч экспонатов, многие из них – очень редкие приобретения. Сейчас идет их научная паспортизация» [338].

«Политехническому музею исполнилось 100 лет. Этой славной дате и вручению коллективу ордена Трудового Красного Знамени 12 декабря было посвящено торжественное собрание в Колонном зале Дома союзов.
Открывая его, председатель правления Всесоюзного общества ”Знание” академик И.И. Артоболевский охарактеризовал заслуги Политехнического музея в пропаганде достижений науки и техники и активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся. Он приветствовал прибывших на празднование представителей зарубежных технических музеев.
Орден Трудового Красного Знамени вручил тепло встреченный собравшимися заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР И.С. Грушецкий… Принимая орден, директор музея Г.П. Козлов выразил горячую благодарность партии и правительству за высокую оценку деятельности старейшего технического просветительного учреждения» [339].

«За сто лет существования его посетили 50 миллионов человек, из них 45 миллионов – после Великой Октябрьской революции, Пять раз выступал здесь Владимир Ильич Ленин.
Славен Политехнический музей и другим. История его связана с именами многих выдающихся поэтов современности, деятелей культуры. Большая аудитория стала форумом советской поэзии. Здесь выступали А. Блок, С. Есенин, В. Маяковский… 44 раза выступал В. Маяковский в музее.
Здесь чествовали А.М. Горького в день его пятидесятилетия. Здесь выступал с лекциями и принимал участие в литературных диспутах А.В. Луначарский. В Большой аудитории Политехнического звучали голоса А. Толстого, А. Фадеева, Н. Заболоцкого, М. Светлова и А. Твардовского, Я. Смелякова и С. Кирсанова… Здесь не раз читали свои стихи Н. Тихонов и А. Сурков, Р. Гамзатов и А. Жаров, А. Безыменский и К. Симонов, М. Турсун-заде и К. Кулиев» [341].

«В субботу и воскресенье в Политехническом музее можно ознакомиться с юбилейной выставкой, посвященной 100-летию со дня его создания. В залах также развернуты экспозиции ”От паровой машины Ползунова до атомных электростанций”, ”От первого в мире радиоприемника А.С. Попова до космической связи”, ”Один час в мире космоса”, ”Экскурсию начинает робот”.
17 декабря проводятся лекции и консультации в отделах. Их темы: ”Диффузионная сварка в вакууме” (читает доктор технических наук Н.Ф. Казаков), ”НОТ на рабочем месте» (рассказывает токарь-новатор Б.А. Смирнов).
В воскресенье, 17 декабря, а Центральном лектории общества ”Знание” – литературный вечер из цикла ”Поэзия пятнадцати”. Выступает лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов и конкурса ”За мир и дружбу между народами” Софья Сайтан» [340].

«Политехнический музей к 50-летию СССР. Выставка о развитии энергетики Советского союза. Открыта в отделе энергетики» [342].

«Как вы думаете, сколько посетителей приходит ежедневно а наш Политехнический? Три-четыре тысячи! А за год под крышей музея собирается 900 тысяч посетителей – население целого города. У его ”жителей” только одна страсть – влечение к знанию… Разработали анкету, отпечатали. В разное время года вручили посетителям. Получили 1200 отзывов. Узнали много интересного. А самое главное, мы узнали, что далеко не все пояснения, этикетки к экспонатам им нравятся. Они не удовлетворяли ни специалистов, ни учащихся. Сейчас все надписи мы переделали» [343].

«Передовой опыт 35 предприятий страны сосредоточен в кабинете надежности… У кабинета 350 консультантов. За девять месяцев прошлого (1971) года пришли… около шести тысяч человек» [344].

1973

«Абитуриент – 73. В Политехническом музее начинаются (январь) циклы лекций для поступающих в вузы… 23–30 января в Политехническом музее выставка югославских фармацевтический товаров» [353].

«Чем измеряется Земля? Об этом рассказывает экспозиция новой выставки «Геодезические инструменты вчера и сегодня», которая открылась [февраль] в Политехническом музее. Показываются геодезические инструменты с XVIII века и до наших дней» [350].

«Политехнический музей предлагает новый цикл лекций ”Фотография и кино на современном уровне”… Лекторий начинает свою работу 4 февраля в 14 часов 30 минут. Адрес: Политехнический музей, подъезд № 1, этаж 2, лекционный зал. Билеты в кассе музея» [351].

«Воскресные [19 февраля] чтения ”Фотография и кино на современном уровне” проводит в лекционном зале фотожурналист АПН В. Малышев. Тема его выступления – ”Фотопортрет”. В зале – выставка его работ. Начало в 14.30.» [349].

«Приятная и познавательная прогулка 22 апреля по залам Политехнического музея может оказаться полезной и для вашей работы: с 12 до 14 часов токарь-новатор Б. Смирнов проводит в отделе машиностроения лекцию-консультацию ”Научная организация труда на рабочем месте”» [348].

«Встреча с питомцами Всесоюзного государственного института кинематографии начинается [12 мая] в субботу в 11 часов… Здесь же, в Центральном лектории Всесоюзного общества ”Знание”, зазвучит устный журнал ”Молодость”. Программа на воскресенье – международное обозрение ”Мир сегодня” (начало в 15 часов)… Около 700 экспонатов представлены на выставке парфюмерно-косметических изделий Министерства пищевой промышленности СССР, расположенной в Политехническом музее» [347].

«С 19 по 30 мая работала 26-я Всесоюзная выставка творчества радиолюбителей-конструкторов ”Радиолюбители – 50-летию СССР” ДОСААФ» [2066, л. 14].

«Проведенная с 13 по 20 августа выставка-симпозиум по кварцевым изделиям японской фирмы ”Искра” была рассчитана на специалистов соответствующего профиля» [2066, л. 15].

«С 7 сентября по 21 сентября совместно с Министерством культуры СССР проводилась фотовыставка ”25 лет КНДР”, которая очень наглядно отразила достижения социалистического строительства в Корейской народно-демократической республике» [2066, л. 15].

«По физике будут организованы два цикла лекций. Один будет читаться по воскресеньям и начнется 7 октября, второй – по четвергам [начнется 4 октября]… Цикл по математике будет проводиться по субботам. Начало занятий 6 октября…» [356].

«Выставка плодов Московского общества исследователей природы (20–29 октября) посещалась агрономами и широким кругом любителей-садоводов» [2066, л. 15].

«В Большом зале Политехнического музея состоялся [октябрь] вечер поэзии, посвященный Владимиру Маяковскому. Председательствовал К. Симонов.
С. Щипачев и И. Френкель поделились воспоминаниями о том, как в далекие послеоктябрьские годы они слушали в этом зале самого Маяковского, как тепло принимала аудитория поэта революции.
На вечере выступили также М. Алигер, М. Львов, Е. Евтушенко, И. Кашежева, Р. Рождественский. К. Симонов прочитал отрывок из своей поэмы ”Чужого горя не бывает”.
Весь сбор от этого вечера передан в Фонд Мира» [355].

«С 21 по 30 ноября при содействии ТПП СССР проводилась выставка японского электронного оборудования фирмы ”Токио Боеки”… Почти все экспонаты выставки закуплены внешнеторговыми организациями Советского Союза» [2066, л. 16].

«С 13 по 30 декабря при содействии Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами проведена выставка голландского общества ”Нидерланды – СССР”… Выставку посетило большое количество сотрудников института ”Гидропроект”, которых заинтересовала технология строительства и конструкция береговых гидротехнических сооружений Голландии» [2066, л. 16].

1974

«…“Арсенал” моментально попал в поле слухов, первую очередь московских. Сразу же последовали приглашения выступить от самых разных организаций. Уже в январе 1974 года состоялся наш концерт в зале Политехнического музея. Он подводился под какую-то рубрику из цикла познавательных мероприятий. Его инициатором и ведущим был мой [автора – Алексея Козлова] старый приятель и коллега по раннему джазовому подполью, большой знаток джаза – Леонид Переверзев» [780].

«В Политехническом музее завтра [10 февраля] в 14.30 состоятся воскресные чтения на тему: Фантастика и научно-техническая революци».
Перед любителями этого жанра выступят писатели-фантасты Д. Биленкин, Г. Гуревич, А. Громова, Е. Парнов, затем будут показывать кинофильмы ”Зримый прогноз”, ”Ищу законы творчества” [357].

«Семинар, на который собралось свыше 1.200 человек состоялся [11 марта] в Москве, в Политехническом музее… Выступивший при открытии семинара заместитель председателя Госкомитета стандартов Совета Министров СССР П.С. Малышков отметил, что опыт Тираспольских швейников в создании системы управления качеством выпускаемой продукции имеет огромное значение» [358].

«26 марта в Центральном лектории Политехнического музея начались третьи ”Цандеровские чтения”… На первом пленарном заседании с докладом, касающимся идей Ф.А. Цандера в области ракетного дела, и о перспективах космических исследований выступил академик Р.З. Сагдеев. Затем собравшиеся выслушали совместный доклад члена-корреспондента Академии наук СССР К.Д. Бушуева и доктора технических наук, летчика-космонавта СССР А.С. Елисеева» [359].

«”Коллекционирование янтаря” – так называются воскресные чтения в Политехническом музее. Те, кто придет в музей [23 марта] в 14.30, услышат рассказ коллекционера К.М. Садиленко о собраниях янтаря в СССР» [360].

«Это было 12 апреля 1974 года. Решил посмотреть выставку японской радиоэлектроники в Политехническом музее...» [1809].

«С 17 сентября по 10 октября в музее работает выставка ”Развитие железнодорожного транспорта в ГДР”» [362].

«С 3 октября в Политехническом музее (в 17 часов 30 минут) начнется чтение цикла лекций по физике – теория и решение задач… Цикл по математике начнется 5 октября (в 14 часов 30 минут) и будет проводиться по субботам» [363].

«18 ноября этого года в большом лекционном зале Политехнического музея будет проведен ”День Львова”, на котором десять лучших предприятий города покажут свои достижения в области управления качеством» [361].

«В воскресенье, 24 ноября, в лекционном зале Политехнического музея будет демонстрироваться кинопрограмма из цикла ”Труд и творчество” – ”Новаторы девятой пятилетки”» [364].

«Одним из главных событий школьных каникул станет Всесоюзная неделя науки, техники и производства для детей и юношества… Торжественное открытие недели состоится в Центральном зале Политехнического музея» [366].

1975

«Актуальные проблемы науки»

«Мы уже привыкли, что вечером поблизости от театра слышишь голоса: ”Нет ли лишнего билетика?” Но такие вопросы нередко раздаются и у входа в помещение Центрального лектория Всесоюзного общества ”Знание” на площади им. Дзержинского в Москве. Как говорится, яблоку негде упасть, когда здесь проводятся беседы из ставшего традиционным цикла ”Актуальные проблемы науки”. Только за последнее время в них приняли участие более ста крупнейших ученых страны – академики И.П. Герасимов, Ф.В. Константинов, Б.М. Кедров, Ю.А. Овчинников, А.И. Опарин, А.С. Спирин, члены-корреспонденты АН СССР Т.И. Заславская, М.Н. Руткевич, С.Р. Микулинский, Т.И. Ойзерман и другие» [312].

«Открытие традиционной Недели молодежной книги, посвященной XXV съезду КПСС, состоялось [ноябрь] в день рождения Ленинского комсомола. Большой литературный вечер в Политехническом музее вел поэт Л. Ошанин. На вечере выступили Герой Советского Союза Г.Ф. Байдуков. Летчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза Г.С. Шонин, поэты К. Ваншенкин, В. Костров, Вяч. Кузнецов, Н. Старшинов и другие. Молодым авторам А. Чупрову и А. Ревенко за лучшие книги прозы и поэзии были вручены почетные дипломы издательства ”Молодая гвардия”» [311].

1976

«22 марта 1976 года в Центральном лектории Всесоюзного общества ”Знание” состоялся семинар, посвященный опыту работы предприятий по повышению качества промышленной продукции… В период с 18 по 22 марта 1976 г. в фойе Центрального лектория работала выставка ”За высокую эффективность и качество работы промышленных предприятий Одесской области”, которую посетило около 8 тыс. человек» [372].

«Вчера [23 марта] в Москве, в Политехническом музее, начались чтения, посвященные памяти одного из пионеров космонавтики, ученика и соратника К.Э. Циолковского – Фридриха Артуровича Цандера… Летчик-космонавт В. Кубасов выступил с сообщением о некоторых научных результатов совместного советско-американского эксперимента в космосе «Союз – Аполлон» [369].

«На пленарных заседаниях, состоявшихся 23 и 26 марта, с большим вниманием были выслушаны доклады Генерального конструктора доктора технических наук А.А. Туполева о перспективах развития гражданской авиации и летчика-космонавта СССР В.Н. Кубасова» [373].

«Одним из первых мероприятий, проведенных на базе выставки «Комплексная система управления качеством продукции» стал ”День Львова”, состоявшийся 9 сентября 1976 г. в Большом зале Центрального лектория Всесоюзного общества «Знание» в Политехническом музее.
На встрече присутствовали свыше тысячи представителей передовых предприятий столицы и других городов страны.
Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Госстандарта СССР, доктор техн. наук, проф. В.В. Бойцов» [374].

«Цикл лекций по химии для поступающих в вузы будет организован в Политехническом музее с 17 апреля по 27 мая» [370].

«В Политехническом музея с 4 мая по 1 июня организуется цикл лекций для фотолюбителей» [371].

«Лекции по физике (теория и решение задач) будут проходить по субботам и начнутся 25 сентября… В воскресенье, 26 сентября, начнется чтение лекций по математике» [376].

«5 октября в лекционном зале Политехнического музея начнется цикл лекций ”Фотография для всех”… 21 декабря будут прочитаны первые лекции цикла ”Радуга на пленке” (практика съемки и обработки слайдов) [375].

«28 ноября тема чтений – ”Развитие Москвы и сохранение памятников архитектуры”; 19 декабря – ”Будущее Москвы. Москва - 1990. Какой она будет”» [377].
 
1977–1986

1977

«…Не отражают современный уровень достижений…»

«140. Постановление Президиума Правления Всесоюзного общества ”Знание” о работе Политехнического музея по пропаганде Государственного плана развития народного хозяйства СССР на 1976- 1980 гг. (Протокол № 3, п. 3)
29 марта 1977 года                г. Москва
Заслушав и обсудив сообщение председателя Ученого совета Политехнического музея академика АН УССР Б.В. Гнеденко, Президиум Правления Всесоюзного общества ”Знание” отмечает, что коллектив музея проводит большую и разностороннюю работу по пропаганде решений XXV съезда КПСС, Государственного плана развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 гг., достижений советской науки и техники…
Вместе с тем в работе Политехнического музея имеется ряд недостатков по пропаганде актуальных проблем Государственного пятилетнего плана развития народного хозяйства.
Ряд отделов музея (горный, радиоэлектроники и электросвязи) не отражают современный уровень достижений науки и техники; нуждаются в дальнейшем развитии и обновлении такие экспозиции, как ”Ингибиторы коррозии”, ”Гнутые профили – экономичный вид металлопроката” и др.
Серьезным недостатком экспозиции отдела ”Космонавтика” является слабое освещение народнохозяйственных аспектов деятельности в космосе…
Заместитель председателя Правления
Всесоюзного общества ”Знание”
Член-корреспондент АН СССР            В.И. Гольданский.
Ученый секретарь Правления                С.Ф. Филонов»
[1189, с. 302].

«С 18 по 24 апреля 1977 года по всем областям, краям и автономным республикам Российской Федерации прошла Неделя изобразительного искусства… Поздравляя собравшихся в Центральном лектории Политехнического музея с открытием 19-й Недели, Народный художник СССР Б. Ефимов напомнил, что праздник искусства в юбилейном году совпадает с Днем космонавтики, с Ленинским субботником, с 59-й годовщиной плана монументальной пропаганды, подписанного В.И. Лениным… На открытии Недели выступили многие известные художники – народный художник СССР, Герой Социалистического Труда Д. Налбандян, народный художник РСФСР В. Цигаль, заслуженный художник Б. Неменский, народный художник СССР Б. Пинчук» [382].

«Общественность столицы 19 июля торжественно отметила день рождения замечательного поэта революции В. Маяковского… Вечером в Политехническом музее состоялся большой литературно-художественный вечер ”Во весь голос” с участием С. Щипачева, Е. Исаева, П. Железнова, В. Туркина, В. Сорокина и других поэтов» [378].

«6 сентября 1977 года в Политехническом музее откроется лекторий фотолюбителя. В этот день будут прочитаны первые лекции цикла ”Фотография для всех”, рассчитанного на начинающих фотолюбителей» [380].

9 сентября Политехнический музей торжественно отметил 120-летие со дня рождения К.Э. Циолковского. В Большом зале выступали ветераны советской  ракетной техники, доктор физико-математических наук А.А. Космодемьянский, писатель И.А. Меркулов, внук К.Э. Циолковского А.В. Костин, летчик-космонавт Ю.П. Артюхин [16, c. 178].

«1 октября 1977 г. начнется чтение лекций по физике – теория и решение задач… В воскресенье, 2 октября, начнется чтение лекций по математике» [381].

1978

«Вчера [3 января] в лекционном зале Политехнического музея состоялось новогоднее путешествие в мир науки и техники Учащиеся московских школ побывали в мире а втоматики и кибернетики с помощью кинофильмов ”Кто ты, робот? ”, ”Что такое, что делать, ищу решения”, ”Берендеи не из сказки”. Затем ребята совершили экскурсии по залам музея, познакомились с его новыми экспонатами» [383].

«22 января – поэтический вечер в Политехническом, где у Володи [Высоцкого] должен был пройти сольный концерт в 1978 г., и уже были отпечатаны афиши, но в последний момент концерт отменили. Одна из афиш уникальный, редчайший экспонат музея [Владимира Высоцкого]» [1123].

«Сегодня [29 января] в Политехническом музее начинается цикл воскресных чтений по работам лауреатов премий Ленинского комсомола 1977 года в области науки и техники» [384].

«3 февраля 1978 года в Москве, в Большом зале Центрального лектория Всесоюзного общества ”Знание” был проведен семинар, посвященный опыту работы коллектива Раменского приборостроительного завода (РПЗ) по разработке и внедрению комплексной системы управления качеством продукции… Семинар открыл кратким вступительным словом заместитель председателя Госстандарта СССР Н.П. Морозов» [387].

«В Политехническом музее 12 февраля в 14 часов 30 минут выступят лауреаты премий Ленинского комсомола 1977 года в области науки и техники. Тема чтений – ”Лазеры и телевидение”» [385].

«В Большом зале Центрального лектория Всесоюзного общества «Знание» 19 марта с. г. был проведен семинар, посвященный опыту работы Московского района г. Ленинграда по созданию территориальной системы управления качеством продукции… В его работе принимали участие ответственные работники ЦК КПСС» [391].

«Сегодня [14 мая] в Политехническом музее состоятся воскресные чтения «Конституция и охрана памятников культуры» [386].

«В Политехническом музее сегодня [19 июля] состоится большой литературный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения В.В. Маяковского… Кстати, именно здесь в 1927 году впервые прозвучала поэма ”Хорошо”» [388].

«Он [вечер, посвященный 85-летию со дня рождения В.В. Маяковского] состоится в Центральном лектории Политехнического музея, где не раз выступал Владимир Маяковский. В программе вечера примут участие видные советские поэты, артисты, композиторы. Среди них – Игорь Ильинский и Георгий Свиридов… Благодаря телевидению и радио миллионы любителей поэзии Маяковского смогут ”побывать” 21 июля на этом вечере» [389].

«В Политехническом музее… состоялся литературно-художественный вечер ”Во весь голос”. Председательствовал первый секретарь правления Московской писательской организации Ф. Кузнецов. Вступительное слово о жизни и творчестве поэта сказал А. Софронов. Затем выступили В. Боков, К. Ваншенкин, А. Дементьев, А. Жаров, С. Золотцев, Е. Исаев, Ю. Прокушев, Н. Старшинов, В. Субботин, В. Туркин, Я. Шведов, Л. Щипахина, А. Юдахин.
В вечере приняли участие народный артист СССР И. Ильинский и лауреат конкурса на лучшее исполнение произведений В.В. Маяковского заслуженный артист РСФСР П. Шальнов» [390].

«”Обещаю быть достойным аудитории Маяковского” – этими словами закончил свой творческий вечер, проходивший [сентябрь] в Политехническом, известный болгарский поэт Любомир Левчев… Советские поэты Е. Винокуров, А. Вознесенский, Ю. Левитанский, Л. Озеров познакомили аудиторию с переводами стихотворений Л. Левчева» [392].

«”60 лет ВЛКСМ” – так называется проходящая [сентябрь] в Москве в залах Политехнического музея Всесоюзная молодежная филателистическая выставка. В экспозициях принимают участие свыше 140 молодых коллекционеров… Коллекции рассказывают о создании Советского государства, о делах нашей молодежи, о счастливом детстве советских ребят» [394].

«Сегодня [1 октября] в 14 часов в Политехническом музее открываются циклы «Воскресный кинолекторий» и «Воскресные чтения»… Речь пойдет о выборе жизненного пути, рабочей биографии» [395].

«Отдел физики Политехнического музея организует с 5 октября нынешнего года по 28 января будущего циклы лекций для десятиклассников по физике и математике» [393].

«Воскресный лекторий работает в лекционном зале Политехнического музея. Темы: 8 октября – ”Основной закон великой страны”, 15-го – ”Работы лауреатов премии Ленинского комсомола в области науки и техники”, 29-го – ”Толстой и наука”» [396].

«Девятого октября началась Всесоюзная нeделя молодежной книги, которую организуют и проводят ЦК ВЛКСМ, Союз писателей СССР, Министерство культуры СССР, издательство ”Молодая гвардия”… Завершится Неделя литературным вечером ”Комсомол и книга” в Политехническом музее в Москве» [397].

«В Большую аудиторию Политехнического меня привело письмо: ”…Хочу помочь вам, уважаемая редакция, найти незаменимого собеседника для вашей рубрики о самовоспитании. Лекции Бориса Сергеевича Алякринского действуют вдохновляющее…”».
В Большой аудитории Политехнического, заполненной до отказа, я впервые [октябрь] увидела их так много вместе – потенциальных читателей нашей рубрики о самовоспитании. Беседа длилась более трех часов. Лектор не имел при себе ни единой шпаргалки, даже все цитаты говорил наизусть, был столь же увлечен, взволнован темой, как и слушатели» [398].

«29 октября Политехнический музей проводит чтения, посвященные 150-летию со дня рождения Л.Н. Толстого… Выступают научные сотрудники Государственного музея Л.Н. Толстого. В заключение состоится просмотр кинофильма ”Лев Толстой – наш современник”» [399].

«О таланте первооткрывателя, о нерешенных проблемах можно узнать, посетив 19 ноября лекционный зал Политехнического музея, где впервые открывается цикл воскресных чтений для молодежи ”Наука в твоей профессии”.
Об открытиях, которых ждет человечество… расскажут: лауреат премии Ленинского комсомола, кандидат географических наук К.Н. Дьяконов, кандидат химических наук В.Н. Павлов» [400].

«3 декабря в Политехническом музее состоится очередной воскресный кинолекторий. В программе – просмотр научно-публицистического фильма ”Самый долгий экзамен”, поставленный режиссером В. Виноградовым по сценарию С. Соловейчика… Вместе с авторами зрители побывают в семье педагогов Никитиных» [401].

XII европейская конференция

«В самом конце прошлого года [1978], в середине декабря, в Москве проходила 12-я Европейская конференция по взаимодействию лазерного излучения с веществом и лазерному термоядерному синтезу...
Конференция проходила в здании Политехнического музея, в помещениях Центрального лектория Общества “Знание”, и программа докладов, как это принято, регулярно вывешивалась у входа в зал, где шли основные заседания. Но в один из дней тематика конференции, в буквальном смысле слова, вышла на людную улицу — у подъезда Политехнического, так же, впрочем, как и на информационных щитах многих московских Институтов, появилось объявление:
”Правление ордена Ленина Всесоюзного общества “Знание”
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЛЕКТОРИЙ
13 декабря среда
Беседы по актуальным проблемам науки и техники
УПРАВЛЯЕМЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ
(Встреча с участниками XII европейской конференции по взаимодействию лазерного излучения с веществом и лазерному термоядерному синтезу)
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЕТ вице-президент АН СССР, лауреат Государственной премии, академик Е.П. ВЕЛИХОВ, ВЫСТУПАЮТ: председатель Правления Всесоюзного общества «Знание», лауреат Ленинской и Нобелевской премий академик Н.Г. БАСОВ, академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии АН СССР, лауреат Ленинской и Нобелевской премий, академик А.М. ПРОХОРОВ, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик А.А. САМАРСКИЙ, лауреат Ленинской и Государственной премий, член-корреспондент АН СССР Л.П. ФЕОКТИСТОВ, лауреат Ленинской премии, профессор О.Н. КРОХИН, лауреат Ленинской премии, профессор М.С. РАБИНОВИЧ, профессор Л.И. РУДАКОВ, профессор Я. СПОЛДИНГ (Великобритания), профессор Ю. МАККОЛ (США), лауреат Нобелевской премии, профессор Р. ХОФШТАДТЕР (США), профессор Э. ФАБР (Франция)...”.
Встреча в Центральном лектории, может быть, не совсем удачно названная ее участниками ”Круглым столом”, прошла очень интересно. Люди большой науки, крупные экспериментаторы и теоретики, еще час назад обсуждавшие тонкие проблемы лазерного термояда на своем профессиональном языке, нашли простые и понятные слова, чтобы рассказать неподготовленному слушателю о столь сложном предмете. А это не просто, рассказать о сложностях простыми словами» [825].

«Где-то году в 1978-м у меня [автор – Илья Резник] был авторский концерт в Политехническом музее, и ко мне подошел Саша Стефанович, говорит: ”Давай сядем в машину”. А я с цветами, после концерта, устал. ”Ну, на пять минут”, — умоляет он. Сели, он два часа кружил меня по Москве…» [1199].

«Вспомнился полный зал Политехнического музея в 1978 г. на лекции Л.М. Сухаребского, где я впервые узнала о ”ювенологии” и познакомилась с Рузанной Семёновой-Сысоевой... А потом там же, в переполненной аудитории, была замечательная встреча со Святославом Рерихом (теперь же умерла его жена-индианка). Подумалось, что Агни-йога уже тоже сходит со сцены. Что ждёт нас?» [1705].

1979

«Завтра, в воскресенье [7 января] в лекционном зале Политехнического музея будет День юного техника… Закончится программа просмотром фильмов ”Кем быть” и ”Фантазеры”. А еще – экскурсией по выставке, недавно открывшейся в музее. Называется она ”Игрушка и техника”» [402].

«Как любить детей? Наука нелегкая. Педагогика. Об одном из ее великих служителей Герое Социалистического труда, члене-корреспонденте АПН СССР В.А. Сухомлинском – вчерашний [9 января] вечер ”Уроки Сухомлинского”, состоявшийся в лектории Политехнического музея» [403].

Праздник дружбы

«Как большой и радостный праздник дружбы отмечают [февраль] народы нашей многонациональной Отчизны 325-летие воссоединения Украины с Россией… В знаменитом зале Политехнического музея, слышавшем в свое время трибунный голос В. Маяковского, звучало вдохновенное поэтическое слово на русском, украинском и других языках народов СССР. В пронизанной духом интернационального единства перекличке поэтов участвовали Р. Гамзатов и М. Стельмах, М. Дудин и Б. Олейник, Л. Татьяничева и П. Воронько, Е. Долматовский и В. Коротич, Д. Кугультинов и И. Драч, Н. Доризо и Д. Павлычко, К. Кулиев и С. Олейник, Е. Исаев и М. Нагнибеда, Л. Вышеславский и Р. Братунь, представители молодого поэтического поколения Украины – Л. Голота, Г. Турелик и М. Шевченко. О плодотворном сотрудничестве литератур народов-братьев говорили в своих выступлениях прозаики М. Алексеев и А. Тимонен…» [407].

«В субботу и воскресенье [февраль] с 13 до 17 часов в залах Политехнического музея проводятся Дни выбора профессии «Найди свое место в рабочем строю» [408].

«Более тысячи ста мест в амфитеатре лектория, почти все они были заполнены на авторском вечере Иосифа Нонешвили, состоявшемся здесь 3 апреля… С чтением переводов стихов Нонешвили и рассказом о его творчестве выступали Сергей Наровчатов, Лев Озеров, Андрей Вознесенский, Елена Николаевская, Иван Тарба, молодые московские стихотворцы. Польский поэт Игорь Сикирицкий, прилетевший в Москву из Варшавы на Дни польской культуры, которые начались здесь в связи с праздником 30-летия Народной Польши, пришел на вечер своего давнего друга и поздравил его» [409].

«Открывая творческий вечер Иосифа Нонешвили в зале Политехнического музея, Герой Социалистического Труда, старейший советский поэт Алексей Сурков говорил о большом значении проведения творческих встреч писателей Грузии в Москве…
– Все русские поэты преклоняли колени перед грузинской поэзией, – сказал Андрей Вознесенский, – Главная черта одного из лучших ее представителей – Иосифа Нонешвили – влюбленность в мир, во всех людей, в Грузию, в ее культуру, ее поэзию.
Константин Симонов, проведший большую работу для того, чтобы нынешние встречи в Москве прошли успешно, предложил в конце этого (1979) или в начале будущего года устроить вечер современной грузинской поэзии в русском переводе, имея в виду новые переводы, а в Тбилиси организовать такой же – русской поэзии в грузинском переводе» [ 408].

«Сейчас [май] в комнате Маяковского все так же, как было в те годы… Рядом с музеем [Маяковского], тоже в Бауманском районе, знаменитый Политехнический музей. Большая аудитория – самая любимая аудитория поэта. Здесь, в Политехническом, впервые Маяковский выступил в 13-м году, последний раз – в марте 30-го» [410].

«Уже четвертый десяток лет [май] ведет Всесоюзное общество «Знание» огромную по размаху и разнообразную по содержанию идеологическую работу, знакомит широкую аудиторию с последними достижениями науки, техники, культуры. Главная трибуна общества – центральный лекторий в Москве» [411].

«В Политехническом музее (Новая площадь, 3/4, подъезд № 1) открылся [октябрь] цикл лекций для поступающих в вузы.
Подобная форма занятий существует уже два десятилетия. На лекциях по физике, химии, математике побывало за это время несколько миллионов человек» [412].

«Ежегодно в октябре, накануне дня рождения Ленинского комсомола, издательство ”Молодая гвардия” совместно с ЦК ВЛКСМ, Союзом писателей СССР проводит Неделю молодежной книги… Завершится Неделя молодежной книги традиционным литературным вечером в Политехническом ”Комсомол и книга”, где будут вручены дипломы лауреатам ”Премии за лучшую книгу прозы и поэзии молодых авторов за 1979 год”. Это молодая поэтесса из Подмосковья Ольга Ермолаева за книгу стихов ”Настасья”, известный актер театра и кино, теперь еще и автор издательства Валерий Золотухин – за книгу ”На исток-речушке, к детству моему” – две повести о детстве, отрочестве; молодой прозаик из Казахстана Оралхан Бокеев – за книгу ”След молнии”» [413].

«Политехнический музей приурочивает интересные мероприятия к выходным дням. Сегодня [8 декабря] здесь – рассказ о новом в науке и технике. Завтра начинает работу лекторий ”Лауреаты Государственной премии СССР 1979 года”. Право открыть его предоставлено специалистам, выполнившим сложнейшую работу по восстановлению записей речей В.И. Ленина» [414].

«Вашими гостями [9 декабря] будут те, кто трудился над восстановлением записей речей В.И. Ленина. О том, как велась эта работа расскажут лауреаты Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники И.Е. Горон, заместитель директора ВНИИ телевидения и радиовещания инженер Б.А. Сенюрин и заместитель начальника цеха Всесоюзной студии грамзаписи А.И. Аршинов» [415].

«Вот и в это воскресенье [декабрь] вас приглашают узнать о новостях науки и техники. Тема встречи ”Программно-целевой метод науки и практики”. Рассказывать и отвечать на ваши вопросы будут лауреаты премии имени Ленинского комсомола доктор экономических наук, профессор Н.С. Зиядуллаев, старшие научные сотрудники Центрального экономико-математического института АН СССР, кандидаты экономических наук Е.А. Наумов и А.Г. Фонотов, кандидат экономических наук, доцент МГУ В.Л. Тамбовцев» [416].

«Литературный вечер [декабрь], посвященный памяти Пабло Неруды и солидарности с чилийскими демократами, еще раз подтвердил старую истину: великая поэзия бессмертна. Неруду любят у нас люди всех возрастов. Вот почему они с таким интересом слушали прекрасные выступления Евгения Евтушенко, Евгения Долматовского, Беллы Ахмадулиной, Омара Лары (Чили), Элисео Диего (Куба), которые прочли стихи, посвященные чилийскому поэту» [417].

1980

«В лекционном зале Политехнического музея 13 января состоится очередной воскресный кинолекторий. Вы побываете на премьере кинофильма ”Будущее планеты”» [419].

«Завтра [3 февраля] Политехнический музей приглашает на очередной воскресный кинолекторий для студентов. Его тема ”Творческие кинопортреты выдающихся советских ученых. Начало в 14.00”» [418].

«В ту среду [февраль] зал был отдан издательству ”Советский писатель”…Выступает Юлия Друнина… читает лирические стихи о войне, о своих боевых товарищах…
Заинтересованно и чутко… слушал… переполненный зал Аркадия Адамова, Бориса Васильева, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Римму Казакову, Юрия Кузнецова, Бориса Ласкина, Павло Мовчана, Джемса Паттерсона, Александра Проханова, Роберта Рождественского, Николая Старшинова, Владимира Цыбина..» [420].

«Записки в президиум летели десятками. Никто из сидящих в зале не боялся, что их будет слишком много и ответы на них займут долгое время.
Встреча эта состоялась 13 марта в Большом зале Центрального лектория Политехнического музея и называлась ”Ноосфера Вернадского и экологическое воспитание”… Экология, охрана природы, социальное развитие человечества – никто не скажет, что эти проблемы не актуальны для молодежи сейчас. Тем более, когда рассказывают об этом академики АН СССР М.Б. Митин, Б.И. Лакорин, А.Л. Яншин, академик АМН СССР В.П. Казначеев, профессора А.В. Быковский и И.И. Мочалов, литераторы, ученики Вернадского» [421].

«В отделе автотракторной техники [июль] вы познакомитесь, например, с созданием первого русского самоходного экипажа Л.Л. Шамшуренковым. Свою ”самобеглую коляску”, которая приводилась в движение силой мускулов, изобретатель построил в 1752 году. Здесь же демонстрируется модель ”Трехколесной самокатки”, которую создал спустя сорок лет нижегородский механик И.П. Кулибин. Она имела коробку передач, рулевое управление, инерционный маховик для выравнивания хода экипажа…» [422].

«Перелистываю первое издание октябрьской поэмы ”Хорошо!”, напечатанное в 1927 году. Обложка книги сделана знаменитым художником Эль Лисицким. Сегодня [7 ноября] я выйду на сцену Политехнического музея, на сцену, где столько раз выступал Владимир Маяковский, покажу ее зрителям и расскажу о ней.
Какое счастье, какая гордость выступать на этой сцене и знать, что и сегодня Маяковский улыбается, смеется, издевается – продолжается!» [424].

«В 1980 году поступил на закупочную комиссию музея другой измерительный прибор – кипрегель, на подставке имелась лишь гравированная надпись: ”А.Н. Ширяеву от учеников проф.-тех. курсов при ф-ке ”Геодезия” выпуска 1931 г.” Мы почти ничего не знали об этом геодезическом приборе» [439].

1981

«Москва, Политехнический музей, 25 февраля 1981 года. Встреча с делегатами XXVI съезда КПСС. В 20:30 к микрофону подходит Олег Даль. Фотограф наводит на него объектив, нажимает кнопку, и... плёнка рвётся с характерным звуком. Бракованный кадр удаётся проявить. Через шесть дней репортёр ахнет: его блеклый снимок, на котором к Далю словно подползает темнота, — последнее фото артиста при жизни» [1813].

«Чувство оптимизма и чувство веры испытали и почувствовали все, кто пришел недавно [март] в Политехнический музей на творческий отчет студентов ВГИКа. Пришел и убедился в том, что в режиссерское будущее можно верить, и вера эта, судя по демонстрировавшимся работам, внушает оптимизм.
С вступительным словом выступили профессор А.М. Згуриди и доцент кафедры режиссуры Н.Г. Добровольский» [425].

30 октября 1981 г. общественность Москвы торжественно отмечала 110-летие со дня рождения всемирно известного русского художника и ученого Н.К. Рериха и 80-летие С.Н. Рериха. Из интервью:
«Святослав Николаевич, выступая в Политехническом музее перед общественностью Москвы, вы сказали о том, что… верите в силу мысли. Вы имели в виду и ее материальную силу?
– Мысль — это энергия. Наша мысль — это энергия! Это именно та энергия, которую мы можем развивать и будем развивать, потому что эволюционно это стоит на очереди» [954]

«Делегаты XXVI съезда КПСС встречались с трудящимися Москвы. Я также стала участницей одной из встреч делегатов – работников искусства с тружениками столицы. Она состоялась в Политехническом музее. В числе выступавших были артистка Вия Артмане, поэт Борис Олейник, директор ”Мосфильма” Н. Сизов…» [426].

1982

«Уже более тридцати лет Политехнический музей является центральным учреждением Всесоюзного общества ”Знание”, здесь работают его лекторий и
издательство. Сейчас [январь] в 80 музейных залах сосредоточено свыше 40 тысяч экспонатов, отражающих этапы развития техники и естествознания, достижения главных отраслей социалистической экономики.
Музей поддерживает связь с 48 странами, постоянно проводится обмен выставками с аналогичными зарубежными музеями. В этом юбилейном году, например, свою экспозицию покажет в Москве транспортный музей Дрездена. Выставку ”Человек и машина” привезет Политехнический промышленно-транспортный музей Калькутты.
К 110-й годовщине музея здесь будет развернута специальная экспозиция» [427].

«В Большом зале Политехнического музея выступают и отвечают на вопросы слушателей академик-секретарь отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР В. Попков и член-корреспондент АН СССР И. Емельянов» [428].

«На днях [март] здесь (в Большой аудитории) прошел вечер издательства ”Советский писатель”, ставший своеобразным отчетом мастеров слова перед москвичами… На вечере выступали писатели А. Адамов, В. Амлинский, Г. Бакланов, К. Ваншенкин, А. Вознесенский, А. Дементьев, Е. Евтушенко, А. Жигулин, Ю. Мориц, Б. Окуджава, Р. Рождественский, В. Соколов, Н. Старшинов, Н. Тряпкин, Ю. Черниченко» [429].

«Девочка Оля призналась, что Маяковский ей не нравится. Сказала это громко и уверенно прямо со сцены того самого зала Политехнического музея, где поэт блистательно выступал сорок раз. Маяковский! Казалось, кто может быть хрестоматийнее? Но вечер в Политехническом, показанный на минувшей неделе [март] Центральным телевидением, совсем не напоминал школьный урок. Зал хохотал, хлопал, кричал и вдруг замирал – совсем как во времена Маяковского. Слова школьницы породили целую бурю в зале. Ей отвечали не только маститые критики и поэты, но и сверстники, которые удивительно искренне и свежо прочитали стихи Маяковского, убедительно доказали силу его поэзии» [430].

«Притяжение Большой аудитории Политехнического музея не ослабевает. Только что [апрель] правление Всесоюзного общества ”Знание”, редакция журналов ”Наука и жизнь”, ”Знание-сила” собрали сюда интереснейших людей, послушать которых пришел и млад, и стар. О космосе – этой гигантской лаборатории – рассказал директор Института космических исследований академик Р. Сагдеев. ”Технология прозрения” – так назвал свое выступление директор Московского научно-исследовательского института микрохирургии глаза С. Федоров. Писатель Н. Эйдельман сообщил о последних архивных находках, проливающих свет на некоторые загадки XVIII–XIX веков» [431].

«Сегодня [28 апреля] обсуждается (в Литературной газете) тема, которую можно было бы сформулировать так: ”Научно-техническая революция и эмоциональный стресс”. В обсуждении принимают участие ученые-биологи и медики: профессор А. Вейн, член-корреспондент АМН СССР Г. Косицкий, кандидат медицинских наук В. Макаров, член-корреспондент АН СССР П. Симонов, профессор Е. Соколов, член-корреспондент АМН СССР К. Судаков, профессор Б. Федоров, академик АМН СССР И. Шхвацабая… За основу берутся стенограммы их выступлений в Центральном лектории общества ”Знание” в Политехническом музее» [432].

«Циклы лекций по физике и математике организует отдел физики Политехнического музея с 2 по 28 июля» [433].

«О советских и зарубежных исследованиях в области генной инженерии и биотехнологии шла речь на одной из последних встреч [июнь] в Центральном лектории Всесоюзного общества ”Знание” в канун VIII съезда этого общества (открывается 5 июля в Москве)… В обсуждении проблем генной инженерии участвуют: академик-секретарь Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений Академии наук СССР А. Баев, член-корреспондент АН СССР Г. Георгиев, доктор биологических наук К. Скрябин, доктор биологических наук С. Шестаков» [434].

«О многогранной деятельности трибуна революции [В. Маяковского], его месте в ряду классиков русской и советской литературы, о продолжении традиций его творчества сегодня (7 июля) говорили писатели Е. Антошкин, Я. Белинский,
Ю. Друнина, П. Железнов, А. Коваль-Волков, И. Ляпин, А. Мамонов, А. Пьянов, И. Савельев, Г. Серебрякова, В. Сорокин, М. Рудерман, В. Яковенко, поэт из Сирии Аймен Абу-Шаар» [435].

«…Корреспондент ТАСС обратился к председателю ученого совета музея академику В. Мишину с просьбой прокомментировать значение музея для развития научной и технической мысли…
– Ежегодно музей обслуживает более миллиона посетителей, а с момента основания их число превысило 60 миллионов! К 12 декабря здесь откроются две крупные выставки. На одной из них будут демонстрироваться экспонаты из уникальных коллекций музея. Посетители увидят, в частности, образцы старинных русских мер, художественного литья. Другая знакомит с коллекциями из частных собраний. Здесь будут представлены старинные фотоаппараты, музыкальные автоматы, часы и другие редкие вещи.
– В настоящее время Политехнический музей, – сказал в заключение академик В. Мишин, – ведет широкую пропаганду научно-технических перспектив развития страны, намеченных XXVI съездом КПСС, ноябрьским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, рассказывает об успехах ученых и инженеров всех союзных республик, встречающих 60-летие образования СССР» [438].

Выставка «Уникальные памятники науки и техники»

«”Очень, очень, очень интересно и, самое главное, очень, очень, очень полезно”. Такая запись появилась в книге отзывов о выставке ”Уникальные памятники науки и техники” в Политехническом музее в день ее открытия, 10 декабря 1982 года. Автор этих строк — Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Сергей Владимирович Образцов.
Выставка была организована Политехническим музеем и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры и приурочена к 110-летию музея…
Комплектуя юбилейную выставку, ее организаторы обратились к этим странным, как сказал С.В. 0бразцов, имея в виду и себя самого, людям, зачем-то собирающим удивительные, странные вещи и, в сущности, спасающим их от небытия, с просьбой представить в экспозицию, на время, свои сокровища. Коллекционеры охотно пошли им навстречу,
Так, на выставке, помимо драгоценных экспонатов, хранящихся в специальной стальной комнате музея, появились и старинные редкости из частных собраний московских коллекционеров:
– музыкальные автоматы и часы XVIII—XIX веков из коллекции С.В. Образцова;
– арифмометр К. Томаса № 803, изготовленный в 1870 году, из коллекции Л.Е. Майстрова;
– писчие перья XIX века с показом всех этапов их приготовления (в виде полуфабрикатов) из коллекции В.А. Телешова, насчитывающей около 2000 перьев (здесь же, кстати, экспонируются и перья из коллекции музея, насчитывающей свыше 5000 экземпляров);
– красно-медные чайники и самоварные краны XIX — начала XX века, демонстрирующие прихотливость старинного литья и прокатки, из коллекции В.А. Резвина;
– старинные фотокамеры из коллекции М.И. Голосовского;
– поддужные колокольчики XIX века, без которых не обходилась ни одна свадьба, ни один народный праздник, из коллекции Л.3. Година и В.Н. Кузнецова;
– болгарские чэны (Родопские горы) — необычные для русского глаза старинные колокола из коллекции лауреата Государственной премии РСФСР, писателя В.А. Солоухина; – мотоцикл “Нортон” (Англия, 1908 год) в прекрасном, ходовом состоянии из коллекции мотоциклов П.М. Анисимова; и другие» [1014].

«Если вы побываете в Политехническом музее, то непременно, как и все посетители, остановитесь у машины ”Пежо Бебе”… еще в 1940 году некий Иван Хлупунов купил … ”Пежо Бебе” для своих нужд… И вот в 1982 году сын Ивана Ефимовича, Александр, решил отдать автомобиль на временное хранение (в Политехнический музей) до 2000 года» [522].

1983

«Интересная выставка открылась вчера [4 октября] в Политехническом музее. Она прислана в Москву из Софии.
Образцы старинных инструментов, изделий, рождавшихся в мастерских, оригинальный изобразительный материал включены в экспозицию, подготовленную сотрудниками Национального политехнического музея в Софии. Называется она ”Технические ремесла Болгарии” и рассказывает не только об истории ремесел, но и о традиционных связях мастеровых людей Болгарии и России» [1990].

Из заметок журналиста Ярослава Голованова: «...В пятницу 10 декабря меня попросили вести вечер ”25 лет космической эры” в Большом зале центрального лектория Политехнического музея. Выступали: академик Мишин, планетолог доктор Ксанфомалити, космический юрист Верещетин, космонавты Савицкая и Гречко. Меня несло, вечер удался» [838].

«В выставочном зале Политехнического музея (Новая площадь, 3/4) состоялась [декабрь] четвертая Московская межклубная филателистическая выставка ”Москва – 83”.
На стендах размещены собрания 35 коллекционеров Москвы и Московской области. В экспозиции представлены коллекции марок, значков самой различной тематики» [1991].

1984

«В Центральном лектории Всесоюзного общества ”Знание” во вторник, 10 января, в 19 часов с лекцией ”Вопросы углубления интенсификации народного хозяйства и укрепления режима экономии” выступит начальник подотдела Госплана СССР М.Н. Горшков…
11 января, в среду, в 19 часов, очередная встреча из цикла ”Человек и закон”…
”Международная панорама – 84” пройдет в лектории 12 января, в четверг, в 19 часов…
В пятницу, 13 января, в 19 часов в лектории состоится первая лекция нового цикла ”История мирового кино”, она посвящена французскому кино 1895–1918 годов» [1992].

«В Политехническом музее начались [сентябрь] занятия для тех, кто собирается поступать в вуз.
Циклы лекций организованы по химии, физике и математике…» [1993].

«Вчера [21 сентября] в Большом зале Центрального лектория Всесоюзного общества ”Знание”… провели День лектора – пропагандиста военных знаний.
С лекцией ”40-летие освободительной миссии Советских Вооруженных Сил” выступил… генерал-майор, доктор исторических наук, профессор И.В. Тимохович» [1994].

«В Политехническом музее в 1984 г. был проведен цикл семинаров по теме: “Теория и практика управленческого консультирования” (лекторы-руководители: Лузин А., Пригожин А., Хайниш С.). Сотни слушателей с интересом и энтузиазмом делились своим опытом, вступали на новую творческую тропу консультирования» [839].

1985

«Так совпало, что 18-го числа [апреля 1985 г.] объявлен мой [Вениамина Смехова] большой вечер в Политехническом музее… И вдруг – буря. Бдительные люди дали знать в горком. Горком пробил тревогу в райком, райком – в правление общества ”Знание”. Отменять поздно: все билеты проданы. Утром вызваны в ”агитпроп” Бауманского райкома я и директор ”Современника”. Улыбаюсь холодной даме: я читаю хороших поэтов, я пропагандирую разумное, доброе, вечное, у меня – школа ”Таганки”. Дама-начальник изъясняется суровым штилем. Вы, мол, к ”Таганке” не имеете отношения – попрошу молчать об этом театре. Вы назвались актером ”Современника”. Извольте молчать и о нем. Читать свои рассказы? Нельзя. Программу изложите вот этому товарищу, и не надо улыбаться. Я должна о вас доложить в секретариат горкома. Что? Отменить по болезни? Нет, мы вас просим спокойно работать, читать Пушкина и Маяковского, на вопросы отвечать откажитесь...» [1105].

«1985. Апрель. Творческий вечер [Вениамина Смехова], Политехнический музей, Москва» [1171].

«22 сентября в Москве, в Политехническом музее, уже прошел вечер ”С. Есенин и современная поэзия”. Это главный из многочисленных есенинских вечеров, которые пройдут на заводах имени И.А. Лихачева и ”Серп и молот”, в Государственной библиотеке имени В.И. Ленина и киноконцертном зале ”Дружба”»…» [444].

«Где-то, когда-то я слышал или читал об этом «скандальном» выступлении выдающегося советского генетика, автора знаменитых книг “Генетика гениальности”, “Генетика этики и эстетики” и памятной еще из 70-х гг. новомировской статьи “Родословная альтруизма”, дважды узника ГУЛАГа (в 30-х и 50-х гг.) Владимира Павловича Эфроимсона (1908–1989) (см. о нем хоть в “Википедии”, хоть в историко-научном очерке, хоть в интервью с самим В.П., хоть в статье С. Шноля “Неистовый Эфроимсон”) – на обсуждении в Политехническом музее документального фильма “Звезда Вавилова” в [декабре] 1985 г.» [1916].

«И в 1987 [1985?] году, в Политехническом музее, в ноябре месяце, показывают фильм ”Звезда Вавилова”. О жизни и о смерти Николая Ивановича Вавилова. И Владимир Павлович [Эфроимсон] врывается на сцену, и выступает с пятиминутной речью, которая повергла зал в шок… А он сказал так: ”Я пришёл сюда, чтобы сказать правду. Я не обвиняю не авторов фильма, ни тех, кто говорил сейчас предо мной, но этот фильм – не правда. Вернее, ещё хуже. В фильме не сказано самого главного. Не сказано, что Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это один из многих десятков миллионов жертв”» [1232].

1986

«– Этот автомат никогда не будет стрелять. Он несет людям только радость.
Словно в подтверждение этих слов Эдуарда Аваковича Тер-Казаряна из зала Политехнического музея раздались аплодисменты. Музыканта долго не отпускали со сцены.
Внешне новинка известного изобретателя-ювелира напоминает… автомат. Корпус сделан из древней ели и клена. А вот внутри – целый оркестр: 35 инструментов разных стран мира… Удивительные движущиеся фигурки внутри человеческого волоса могли видеть недавно [май] москвичи на выставке в Политехническом музее» [457].

«В Большом зале Политехнического музея вчера [9 сентября] не было ни одного свободного места и даже «галерка» – балкон – была заполнена до отказа… Здесь, на семинаре (”Персональные компьютеры”) сведения о персональных ЭВМ можно было получить, как говорится, из первых рук. На вопросы отвечали сотрудники журнала ”Микропроцессорные средства и системы” и ведущие специалисты в области вычислительной техники» [452].

«Персональные ЭВМ завоевывают в нашей стране все большую популярность. Те, кто побывали вчера [9 сентября] в Политехническом музее смогли убедиться в этом воочию… Молодые специалисты Института океанологии имени П.П. Ширшова АН СССР продемонстрировали собравшимся экспериментальный образец созданной ими машины ”Океан-240”. А вот персональный компьютер ”Ириша”, разработанный преподавателями и сотрудниками химического факультета МГУ, выпускается уже серийно… МикроЭВМ ”Микроша” родилась в стенах Института электронного машиностроения. Изготавливает ее Лианозовский электромеханический завод» [453].

«В Политехническом музее состоялись [ноябрь] воскресные чтения, посвященные 275-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. Они совпали с открытием выставки, посвященной этой дате.
Юбилейная экспозиция развернута в вводном зале отдела химии. В центре ее – уникальный макет химической лаборатории, основанной М.В. Ломоносовым… В экспозиции представлены редкие прижизненные издания трудов ученого, материалы, знакомящие с великим наследием Ломоносова, показывающие значение его открытий в наши дни» [447].
 
1987–1996

1987

Закрытие Большой аудитории

Из-за аварийного состояния Большую аудиторию пришлось в 1987 году закрыть, на 7 лет в ней была прекращена всякая культурно-просветительская деятельность [21, c. 24].

«В октябре 1987 года Политехнический музей провел у себя первую конференцию «Советский научно-технический музей: проблемы и перспективы» [463].

«В прошлом году [1987] ученые… и сотрудники музея разработали так называемую перспективную научную концепцию Политехнического музея. Мы [рассказывает директор музея Г.Г. Григорян] поставили цель – собрать воедино множество разрозненных экспонатов и подчинить их ведущей идее: музейными средствами показать социальную роль научно-технического прогресса, взаимодействие и взаимовлияние человека, природы и техники» [461].

1988

«В январе 1988 года состоялось первое заседание Ученого совета музея нового состава, на котором была рассмотрена и одобрена Перспективная концепция музея» [2067, л. 22].

«В соответствии с постановлением Бюро Президиума Правления Всесоюзного общества ”Знание” в феврале-апреле 1988 года в музее прошла аттестация научных сотрудников [2067, л. 23].

«Своими размышлениями о судьбе Большого зала Политехнического мы попросили [март] поделиться директора Центрального лектория Всесоюзного общества ”Знание” Тимура Суреновича Баблумяна.
– Да, действительно, по заключению экспертов, зал находится в аварийном состоянии, и поэтому мы вынуждены были его закрыть летом прошлого года… Но 850 пустующих мест в течение 8 лет? В центре столицы, в историческом здании? В наше время?
Кто же поможет Политехническому?» [454].

«На днях [апрель] в уютном зале Политехнического музея журналисты встретились с музейными работниками. Своими мыслями и заботами поделился директор Политехнического музея Г. Григорян.
Один из старейших музеев (ему 115 лет) переживает сложные времена. Его положение, престиж в известной мере отражают те деформации, в результате которых инженерные профессии утратили былую популярность. И в то же время общественный интерес к истории техники, как истории материальной и духовной культуры современной цивилизации, неимоверно вырос…
Гурген Григорьевич Григорян и его коллеги хотят превратить Политехнический в Центральный музей истории отечественной науки и техники, как мечтали передовые русские ученые-просветители, создавая его в 1872 году. Музей должен служить обществу, но и общество, мы с вами, должны всемерно содействовать возрождению и перестройке музея» [455].

«С 4 октября 1988 года по 25 апреля 1989 года будут читаться лекции по биологии… 27 сентября состоятся первые лекции по физике… С октября можно будет посещать циклы лекций по математике» [460].

«Вторая конференция ”Советский научно-технический музей: проблемы и перспективы” состоялась в октябре 1988 г. в Нижнем Тагиле, в ее работе приняли участие представители уже 28 технических музеев» [2067, л. 19].

«Около года назад [2.12.87] наша газета [”Советская Россия”] рассказала о бедах Политехнического музея. В ответ на публикацию пришло немало писем. Читатели спрашивают: что же конкретно предпринято для возрождения Политехнического? С этим вопросом мы обратились к директору музея, доктору технических наук Г. Григоряну.
– Проблем, к сожалению, не убавилось. Кое-что, конечно, изменилось к лучшему, однако по сравнению с тем, что нужно для реального, ощутимого сдвига, мало…
Для Моссовета мы по-прежнему ”чужие”… Москва уже по крайней мере на многие годы утратила известный всей стране Большой зал Политехнического музея… Уже скоро два года он закрыт на замок, так как его кровля находится в аварийном состоянии…
Правда, за этот год благодаря публикации в ”Советской России” и помощи правления Всесоюзного общества «Знание» нам удалось выселить или договориться о выселении таких ”квартирантов”, как НПО ”Поиск” и Минрыбхоз. Это позволит нам создать хоть какую-то реставрационную базу, несколько улучшить хранение небольшой части экспонатов, организовать библиотеку, улучшить условия труда сотрудников» [463].

Головной музей истории науки и техники СССР

«145. Постановление № 1393 Совета Министров СССР о повышении роли Политехнического музея Всесоюзного общества «Знание» в сохранении памятников науки и техники и пропаганде достижений научно-технического прогресса
5 декабря 1988 года                г. Москва, Кремль.
В целях повышения роли Политехнического музея Всесоюзного общества «Знание» в отборе, хранении и использовании памятников науки и техники, в пропаганде достижений научно-технического прогресс Совет Министров СССР постановляет:
1. Принять предложение Всесоюзного общества «Знание», Государственного комитета СССР по науке и технике, Союза научных и инженерных обществ СССР об осуществлении Политехническим музеем функций головного музея истории науки и техники СССР, включая координацию работы музеев технического профиля, независимо от их ведомственной подчиненности, в области поиска, хранения и изучения памятников науки и техники, проведения экспертизы устаревшей техники на предмет ее исторической ценности, а также оказание научной и методической помощи этим музеям…
4. Рекомендовать Всесоюзному обществу «Знание» принять меры к дальнейшему укреплению и развитию материальной базы и кадрового состава Политехнического музея.
Председатель Совета Министров СССР              Н. Рыжков
Управляющий делами Совета Министров СССР  Смиртюков»
[1189, с. 326].

«В 1988 году музей начал работу по созданию автоматизированной информационной системы ”Памятники наука и техники”: создан проект унифицированного паспорта на памятник науки и техники, разработана методика его заполнения [2067, л. 21].

«В 1988 году было завершено освобождение площадей музея (300 кв. м), ранее занимаемых НПО ”Поиск”, После ремонта в этих помещениях оборудовано новое фондохранилище музея» [2067, л. 25].

1989

«Ну, а тех, кого заинтересуют события космической ”летописи” и тайны Вселенной, ждут завтра [6 января] в Политехническом музее в 15 часов. Участники встречи ”Молодежь и космонавтика”, которую проводит ЦК ВЛКСМ и Центральный лекторий общества ”Знание”, узнают о работе недавно созданного Всесоюзного молодежного аэрокосмического общества ”Союз”» [465].

«Вот уже 116 лет в центре Москвы стоит это красивое здание оригинальной архитектуры. Однако процесс деградации культурных очагов столицы, которые оказались лишенными внимания, были обречены на разрушение, коснулся и Политехнического музея. Достаточно сказать, что уже скоро три года, как не работает широко известная большая аудитория (большой зал Центрального лектория Всесоюзного общества ”Знание”) из-за аварийного состояния перекрытий…
Ясно, что развитие самого музея как такового в условиях сегодняшнего дня требует максимально разумного, рационального использования его площадей. Однако далеко не нов тот факт, что на долю самого музея в здании, построенном специально для него, приходится лишь 40 процентов имеющейся площади… В прошлом году нам удалось получить официально зарегистрированной обещание освободить наши помещения до 1 июня 1989 года. Однако до сих пор оно так и остается бумажным» [467].

«Политехнический музей [сентябрь]. Выставки: ”Из собрания Дрезденского транспортного музея” (к 40-летию образования ГДР); ”Гобелен, батик, костюм”» [468].

«Политехнический музей [октябрь]. Выставка ”Мир инженера-механика В.Г. Шухова” – до 22 октября.
Политехнический музей с 14 октября организует циклы лекций по математике, физике и химии в помощь поступающим в вузы. Начинает работу субботний лекторий фотолюбителя: с 14 октября – ”Техника фотосъемки”; с 25 ноября – ”Получение негатива и фотоотпечатка”; с 6 января – ”Радуга на пленке”. Начало лекций в 10.15.» [469].

1990

«Январь 1990 года. В качестве представителя Советского фонда милосердия и здоровья музей посетил скромный московский доцент Константин Натанович Боровой. Он предложил организовать при отделе вычислительной техники музея ”Центр пропаганды достижений в области программирования”, а по сути – учреждение для сделок по продаже программных продуктов всякого происхождения – прообраз биржи. Биржевой доход от сделок должен был поступать на счета учредителей.
Экономический эффект оказался мизерным» [1855].

«Политехнический музей проводит циклы лекций для абитуриентов.
18 марта – 22 апреля ”Органическая химия”… 20 марта – 24 апреля ”Решение задач по химии”» [470].

«Сегодня [25 марта] в Политехническом музее пройдут ”Воскресные чтения”. Посвящены они 90-летию народного артиста РСФСР, кинодокументалиста В.А. Шнейдерова и 30-летию телевизионного ”Клуба путешественников”, основанного им. Клуб этот родился в стенах Политехнического, вот почему, в частности, программа сегодняшних ”Воскресных чтений” проводимая после долгого перерыва, подготовлена ветеранами музея. Тех, кто придет сюда, ожидает сюрприз: первый показ цветного документального фильма ”Владимир Шнейдеров”» [471].

«Политехнический музей организует с 23 сентября 1990 года по 12 мая 1991 года цикл лекций в помощь поступающим в вузы по истории СССР. Лекции проводятся в лекционном зале музея по воскресеньям с 10.00.
Лекторы – ведущие преподаватели Московского государственного историко-архивного института» [472].

«148. Постановление Президиума Правления Всесоюзного общества «Знание» о создании специального резервного денежного фонда для Политехнического музея и Центральной политехнической библиотеки (Протокол № 3, п. 1)
24 сентября 1990 года                г. Москва.
1. С целью обеспечения деятельности Политехнического музей и Центральной политехнической библиотеки в 1991–1993 годах образовать специальный резервный денежный фонд за счет средств Всесоюзного общества ”Знание” в сумме 7 млн рублей.
Средства фонда расходовать в форме дотаций Музею и Библиотеке. Исключить возможность расходования средств фонда на другие цели…
Председатель Правления
академик                Н.Г. Басов.
Ученый секретарь Правления                С.Ф. Филонов»
[1189, с. 341].

«23–24 ноября 1990 года в Москве в Политехническом музее состоялся Учредительный съезд Конфедерации репрессированных народов РСФСР, на котором присутствовали представители балкарского, греческого, ингушского, калмыцкого, карачаевского, корейского, крымско-татарского, чеченского народов, советских немцев и турок-месхетинцев.
В работе съезда приняли участие и выступили Председатель Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР Р. Абдулатипов, народные депутаты СССР М. Дарсигов, О. Сулейменов, X. Фаргиев, И. Хачиров. С. Хаджиев, народный депутат РСФСР А. Урусов. В работе съезда также приняли участие заведующий сектором ЦК КПСС Г. Альтман, народные депутаты СССР С. Кулиев и Н. Холамханова, народные депутаты всех уровней Советов» [840].

1991

Политехнический музей – особо ценный объект национального наследия России

«После распада Всесоюзного общества ”Знание” в июле 1991 г. была создана Научно-производственная фирма (Генеральный директор В.Ф. Хозов) с таким же, подчеркивающим продолжение просветительских традиций, названием ”Знание”. Одним из учредителей являлся Политехнический музей» [21, c. 25].

«Несколько дней назад [сентябрь] в Москве в Политехническом музее состоялся творческий вечер поэта Николая Лисового… На вечере в Политехническом музее Лисового представлял критик Вадим Кожинов, лидер Российского народного фронта Валерий Скуратов и Лидия Калинина, главный редактор газеты ”Домострой”» [476].

«В Политехническом музее организуется новый курс лекций для старшеклассников и поступающих в вузы. Каждое воскресенье и четверг, начиная с 3 ноября. Здесь будут проводиться занятия по химии… А с 26 ноября начнется цикл лекций по математике и физике… Лекторы – преподаватели МГУ» [473].

«17 ноября состоится открытие сезона воскресных лекций в Политехническом музее. Первая программа посвящена 100-летию со дня рождения М. Булгакова, О. Мандельштама и И. Эренбурга» [474].

В декабре 1991 года и феврале 1992 года произошли важные события. Указом Президента РФ музей был объявлен единым научным, просветительским, образовательным центром, особо ценным объектом культурного наследия страны [21, c. 24].

«149. Указ № 294 Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об особо ценных объектах национального наследия России
18 декабря 1991 года                г. Москва, Кремль.
В целях обеспечения эффективной защиты культурного наследия народов РСФСР и признавая фундаментальную роль культуры в развитии общества, постановляю:
1. Установить, что следующие особо ценные объекты национального наследия:
<…> Политехнический музей являются достоянием народов России. Государство гарантирует их сохранность в интересах настоящего и будущих поколений россиян.
2. Правительству РСФСР в месячный срок:
    определить статус указанных объектов;
    внести предложения о порядке государственного обеспечения их сохранности и деятельности;
    решить вопросы их финансового и материально-технического обеспечения.
3. Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания.
Президент РСФСР                Б. Ельцин»
[1189, с. 342].

«В бурлящем 1991 году. Толпы разгоряченных горожан, повергнув памятник Дзержинскому, ринулась крушить мемориальные доски на Политехническом
музее… В 1991 г. это учреждение попросту забыли. И 9 месяцев полтысячи сотрудников сидели без зарплаты. И тогда коллеги из аналогичного берлинского музея отправили 7 тонн продуктов: сгущенку, лечо, сухое молоко, мясные консервы. Все это поделили поровну. Внутренняя жизнь музея славится своими капустниками, где может достаться и директору» [482].

1992

Передача музея в ведение Минкультуры России

«Известный индийский ученый, философ Радж-йога Джагдиш Чандер Хассиджа выступает в Политехническом музее. Встречи 11 и 14 января 1992 г. в 18.00.» [477].

«150. Постановление № 107 Правительства Российской Федерации о Государственном Политехническом музее
20 февраля 1992 года                г. Москва.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18 декабря 1991 г. № 294 ”Об особо ценных объектах национального наследия России” Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Создать на базе Политехнического музея единый государственный музейный комплекс, придав ему функции научного, просветительского, образовательного и культурно-досугового центра.
2. Установить, что здание Государственного Политехнического музея, расположенное в г. Москве на Новой площади, 3 – проезд Серова, 4, его музейный фонд, библиотечный фонд Центральной политехнической библиотеки и другое их имущество являются федеральной собственностью…
Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации            Г. Бурбулис»
 [1189, с. 343].

«”В нынешнем году наш музей отметит свое 120-летие, но, боимся, до юбилея он не дотянет, так как уже пять месяцев не имеем никакой финансовой поддержки, – написали нам в редакцию сотрудники музея (всего более ста подписей), – Несмотря на указ президента и постановление правительства, до сих пор так и не решен вопрос, кто же должен выделить средства на работу музея и его ремонт”.
…Однако денег не то что на ремонт – даже не содержание этого знаменитого заведения, похоже, не предвидится: что с того, что объявили его особо ценным объектом и федеральной собственностью?
…Из-за ветхости крыши пять лет как закрыта для посетителей самая историческая – Большая аудитория… И подвалы заливает водой, с которой бороться у сотрудников музея не хватает сил… Так что Политехнический, вошедший в десятку лучших научно-технических музеев мира, сел в лужу в прямом и переносном смысле» [478].

«Сходная ситуация сложилась и вокруг Политехнического музея. С января по июль 1992 года он не финансировался из госбюджета, существуя на доходы от собственной коммерческой деятельности (продажа услуг информационно-коммерческого комплекса ”Конверсия”, получение дивидендов от закупленных акций РТСБ, сдача помещений в аренду)» [479].

«152. Распоряжение № 1147-р Правительства Российской Федерации о передаче Государственного Политехнического музея в ведение Министерства культуры России
29 июня 1992 года                г. Москва.
    Принять предложение Госкомимущества России и Минкультуры России о передаче по состоянию на 1 апреля 1992 г. государственного музейного комплекса – Государственного Политехнического музея в ведение Минкультуры России.
    Финансирование Государственного Политехнического музея осуществлять за счет средств бюджета Российской Федерации.
Заместитель Председателя Правительства
Российской Федерации                М. Полторанин»
[1189, с. 344].

«В декабре 1992 года Государственный Политехнический музей отметил свое 120-летие. К этому событию было приурочено проведение IV научно-практической конференции «Российский научно-технический музей: проблемы и перспективы»… На IV конференции предполагалось обсудить проблемы сохранения музеев в современных условиях…
Участники конференции осмотрели новые экспозиции Государственного Политехнического музея, подготовленные к его 120-летию и развивающие новое направление в его экспозиционной деятельности – ”Музей в музее”, посвященное истории ГПМ (из цикла ”История инженерной мысли в России”)» [480].

«Начиная с 1992 года специально созданный при Политехническом музее экспертный совет занимается выдачей сертификатов, удостоверяющих, что данный рукотворный объект является памятником науки и техники. Эта бумага – сродни свидетельству о присвоении почетного звания. Она гарантирует ”породистость” вещи» [622].

«Статья ”Технологический институт – развитию телевидения” (”Технолог”, 1991 г.) рассказывала о научной деятельности Б.Л. Розинга, его учеников – В.К. Зворыкина, А.П. Константинова и продолжателей его дела в различных сферах науки: профессоров К.С. Евтропьева, А.Ф. Иоффе, В.П. Вологдина, Г.Т. Петровского. Автор статьи П.Д. Целиковский в 1992 году сделал доклад на эту тему в Московском Политехническом музее» [984].

«В 1992 году в выставочном зале музея проведено 9 выставок:
- ”Из истории инженерной мысли в России втор. пол. XIX – нач. XX вв.»…
- ”Политехнический калейдоскоп”… Экспонаты выставки представляли наиболее ценные изобретения, имеющие коммерческую ценность…
- ”Мир моделей”… Экспонировались точные копии автомобилей, самолетов, паровозов…
- ”Микроминиатюры”…
- ”Наш мир в объективе”. Выставка представлена программой ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) и японской фирмой ”КЭНОН”…
- ”Изобразительной голографии – 30 лет»…
- ”Игротеха” (игровая техника)…
- ”Весенний салон”… Экспонировалась современная живопись и графика, была организована продажа произведений.
- ”Мортехинформреклама”. Экспозиция выставки была представлена образцами полиграфической продукции ВО ”Мортехинформреклама” [2068, л. 23].

«Деятельность музея в 1992 г. проходила в экстремальных условиях правового и финансового вакуума, возникшего в связи с самоликвидацией в 1991 г. Всесоюзного общества ”Знание”, отсутствия какого-либо финансирования в течение 7 месяцев» [2068, л. 2].

1993

«В малом зале Политехнического музея открылась [март] выставка ”Научно-технические достижения Объединенного института ядерных исследований”. На ней представлены уникальные образцы, модели, макеты и фотографии последних разработок института в области фундаментальной ядерной физики, имеющие важное значение для информатики, медицины и экологии» [2019].

«Поддерживая и пропагандируя научно-технические музеи, ГПМ… организовал к Международному Дню музеев [май] выставку ”Музейный вернисаж”, на которой 17 музеев ВУЗов Москвы представили свои экспонаты» [2069, л. 5].

«Вчера [9 ноября] в Государственном Политехническом музее открылась выставка ”Мир авиации”, приуроченная к 75-летию ЦАГИ – Центрального аэрогидродинамического института. На выставке представлена уникальная экспозиция летательных аппаратов из фондов ЦАГИ и научно-мемориального музея Н.Е. Жуковского. Современный уровень развития авиации и ее перспективы демонстрируют более 150 моделей отечественных и зарубежных самолетов». [2020].

«Сегодня, согласно указу президента финансирование осуществляется отдельной строкой в государственном бюджете. За 120 лет существования здания музея оно ни разу не ремонтировалось. С 1987 года в подвалах беспрерывно работают 2 насоса, которые откачивают грунтовые воды. 30 километров коммуникаций сгнили и постоянно дают сбои.
Прокладка резервных линий, по предварительным оценкам, обойдется в 25 миллионов рублей. Знаменитая Большая аудитория, в которой выступал В. Маяковский, нуждается в капитальном ремонте, на который, по мнению директора музея Гургена Григоряна, необходимо 50 миллионов рублей. По расчетам [1993 г.], ремонт фасада здания стоит 10 миллионов рублей. Общая стоимость реконструкции оценивается в 120 миллионов долларов США» [479].

«В 1993 г. в помещении музея прошли 9 выставок, которые экспонировались 273 дня и которые посетили около 80 тыс. человек. [2069, л. 17].

«В 1993 г. совместными усилиями сотрудников музея (отдел фондов) и библиотеки проанализировано библиотечное собрание музея и выделены материалы, предназначенные для включения в музейные фонды ГПМ, для передачи в ЦПБ и на списание» [2069, л. 8].

1994

«16 февраля старейший музей России – Государственный Политехнический (Новая Площадь, 3/4) и Международный независимый политологический университет приглашают на первые научные чтения, посвященные памяти выдающегося российского ученого, публициста, эколога Н.Ф. Реймерса (1931–1993), организатора и первого президента экологического союза России…» [2021].

«Государственный политехнический музей 13 и 27 февраля проводит воскресные променад-концерты ”Россия – Голландия – старинная духовная музыка XV – XVII веков”. Исполнитель – Мадригальный певческий ансамбль ”Русский партес”» [2022].

«Разработанная ранее методика ”Научно-техническая коллекция как памятник науки и техники” (составитель с.н.с. Пономарев И.В.) прошла апробацию в музее и была представлена на межмузейном семинаре ”Памятники науки и техники”, который состоялся 3–4 марта 1994 года в Политехническом музее» [2070, л. 33].

«Говорят, о вкусах не спорят – они у всех разные. И все же каждой женщине можно смело дарить цветы, духи и сладости.
И то, и другое, и третье можно было увидеть и даже приобрести на выставке-продаже, состоявшейся в праздничные [март] дни в Политехническом музее…» [2023].

«Завтра [17 марта] в Государственном политехническом музее открывается выставка «Путь к цвету», рассказывающая об истории цветной фотографии.
В экспозиции показана эволюция фотографической техники, начиная с конца прошлого века и заканчивая последними моделями…» [2024].

«”Основы музейного дела”. Семинар проходил с 28 марта по 1 апреля 1994 года. В нем приняли участие 20 человек из 16 музеев» [2070, л. 41].

«С целью участия в программе международного салона музеев и выставок с 10 по 17 апреля 1994 года в г. Париже были командированы зам. Генерального директора Шаталов Р.Л. и с.н.с. Шелихова Л.С.» [2070, л. 64].

«К Международному Дню музеев (18 мая) была подготовлена выставка [”Московские мануфактуры”, с 18 мая по 5 июня]…
На выставке были представлены фондовые собрания старейших текстильных предприятий Москвы, историко-краеведческих музеев текстильных районов Подмосковья, Политехнического музея» [2070, л. 38].

«”Дети в защиту природы” (с 3 по 16 июня)…
Из 500 работ, участвовавших в конкурсе, отобрано свышеи 100 лучших работ, которые и составили выставку» [2070, л. 57].

Выставка «Непреодолимый»

«С 23 июня и по 10 сентября в выставочном зале Государственного Политехнического музея работает выставка ”Непреодолимый” (к 100-летию со дня рождения Петра Леонидовича Капицы, академика, выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии)» [2025].

«24 июня Государственный Политехнический музей и Исполнительная дирекция федеральной программы проводят семинар на тему ”Инжиниринг-сеть России как механизм научно-технических нововведений”» [2026].

«Другое знаменательное событие года – Постановление правительства РФ от 30.06.94 г. Утверждено Положение о Политехническом музее, согласно которому Библиотека стала его филиалом, сохранив при этом свои специфические функции» [2070, л. 75].

«Вчера [21 июля] в Государственно политехническом музее открылась ”Космическая неделя”, посвященная 25-летию со дня высадки человека на Луну. В программе праздника – встречи со специалистами в области комонавтики, демонстрация посадки космического челнока Кроме того, в рамках недели пройдет 1-й чемпионат по ручному тетрису…» [2027].

«В выставочном зале ГУМа работает [август] художественно-промышленная выставка ”Связь в России”, на ней представлены коллекции сокровищниц Политехнического и Исторического музеев. Экспозиция организована при помощи спонсоров – ”Корпорации KN” и старейшей в России фирмы ТОМО» [2029].

«К Дню знаний (1 сентября) и Дню города (4 сентября) Государственный политехнический музей подготовил специальные культурно-досуговые программы: бенефисы уникальных музейных экспонатов, демонстрации занимательных опытов, компьютерные игры и технические шоу. Вас ждет интереснейшая выставка ”Металлопластика”, которая демонстрирует художественно-декоративные возможности древнего кузнечного ремесла» [2028].

«Шаг, еще, крутые ступеньки вверх по исторической лестнице Политехнического музея… Вход забит досками, из глубины амфитеатра стук топоров. Но нам сегодня [23 сентября] налево (это напротив) – в Малый зал. Два часа до начала…
И вот явление. По лестнице тягуче восходит троица. В центре – ”дух, душа и хронос” передачи – эстрадная ”певица в законе” с гитарой наперевес Кира Смирнова, справа хозяин ”Гавани”, сказочник Эдуард Успенский и редактор универсал (и передачу с Успенским ведет, и сама поет) Элеонора Филина… А потом был Малый зал и большой песенный праздник под смех и рыданье взрослых дядь и теть, и все, кто там был, пели-подпевали» [481].

«”Молодые дарования” (с 25 октября по 20 ноября) – выставка составлена из конкурсных работ молодых мастеров народных промыслов… На выставке было представлено 320 работ учащихся из 24 художественных школ, студий, училищ и учебных цехов предприятий» [2070, л. 58].

«”Проблемы организации экспозиции в научно-техническом музее” [семанар]. С 12 по 16 декабря 1994 года (32 человека из 20 музеев)» [2070, л. 41].

«1994 год был юбилейным для Центральной политехнической библиотеки (ЦПБ) – она отметила свое 130-летие» [2070, л. 75].

1995

«Уникальные миниатюры» (с 3 января по 5 февраля).
…На выставке было представлено около 100 работ замечательных мастеров – наших современников: М.Г. Маслюка, Э.А. Тер-Казаряна, Н.С. Сядристого, А.Л. Рыкованова» [2050, л. 45].

«В марте 1995 года состоялся семинар по теме ”Научно-просветительская работа в техническом музее”» [2050, л. 33].

«”Документы времени” (с 17 февраля по 16 марта).
Выставка экспонировалась в соответствии с договором с Немецким культурным центром Гете.
Выставка отразила период развития немецкой фотографии с 50-х по 80-е годы XX века» [2050, л. 46].

«”Кодак” в России” (с 25 марта по 18 апреля).
Экспозиция включала старинную фотоаппаратуру и фотопринадлежности «Кодак»; старинные фотографии, современную фотоаппаратуру, материалы и химреактивы, а также фотографии на лазерных дисках» [2050, л. 46].

Большая аудитория вновь открыта

«После… реконструкции, 20 апреля, откроется зал-лекторий Политехнического музея. Вместе с Большой аудиторией начнет работу ”Собрание Политех” – место общения московской интеллигенции. Торжество по этому случаю начнется в 16 часов праздничной увертюрой в исполнении хора ”Партес”. Все остальное будет построено как вечер воспоминаний, которые вернут приглашенных к первым годам двадцатого века: прозвучат отрывки из выступлений Ермоловой, свои стихи прочитают (в записи) Есенин и Маяковский. Можно будет увидеть Окуджаву, Евтушенко, Вознесенского, Табакова. Действо не ограничится стенами зала, на улице развернется свое представление, а желающие смогут даже поучаствовать» [484].

«Сегодня [20 апреля] после долгого ремонта, который продолжался почти 8 лет, открывается знаменитая Большая аудитория Политехнического музея…
Организацией ремонта Большой аудитории занималось объединение ”Знание”. По словам его директора Валерия Хозова, он гордится, что обошлось без участия западных фирм. К сожалению, не удалось восстановить стеклянный фонарь в потолке, разрушенный бомбой в войну. На этом месте мастера из Подольска сделали мозаичное панно с подсветкой. В аудитории теперь новая мебель, дубовые панели на стенах и система синхронного перевода» [485].

20 апреля состоялось торжественное открытие Большой аудитории. В фойе Большой аудитории была оформлена выставочная экспозиция по теме ”Большая аудитория. Страницы истории”.
Ремонтно-восстановительные работы были выполнены Политехническим музеем совместно с НПФ ”Знание” по проекту творческой мастерской № 14 СА архитектора В.В. Захарова.
Разработку оригинальной технической концепции восстановления Большой аудитории и технический надзор осуществили зам. Генерального директора музея А.С. Стучинин и главный инженер А.Н. Папков. Непосредственное руководство ремонтно-восстановительными работами приняли на себя зам. Генерального директора НПФ ”Знание” В.П. Лелин, инженер А.А. Лобанов [21, c. 25–26].

«Вчера [20 апреля] в Политехническом музее после семилетнего ремонта наконец-то открылась знаменитая Большая аудитория… Однако Большая аудитория была известна прежде всего своими интереснейшими научными лекциями. Это был лекторий Всесоюзного общества ”Знание”. К сожалению, у ставшей теперь хозрасчетной фирмы «Знание» планы другие – прежде всего окупить большое помещение. А потому в ближайшее время здесь можно будет услышать Татьяну Шмыгу, провести презентацию или международную конференцию, посмотреть моды, а вот послушать интересные лекции – вряд ли» [486].

«Наука и производство – фронту» (с 6 мая по 7 июня).
…На выставке были представлены экспонаты и документы из фондов музеев ВУЗов, военных академий, предприятий, научно-исследовательских организаций Москвы и Подмосковья [2050, л. 47].

«К Международному Дню музеев 18 мая на базе Политехнического музея была организована и проведена выставка из фондовых собраний технических музеев ”Музейный вернисаж”» [2050, л. 35].

Лишний билетик спрашивали еще от метро

«Следует начать с конца, того самого момента, когда Владимир Бережков во второй раз взял в руки гитару и запел знаменитую ”Молитву Франсуа Вийона”…Ведали ли, что творили минимум два десятка литгазетовцев во главе с главным редактором Аркадием Удальцовым, участвовавших в организации вечера? Поняли ли, что именно почтили своим высоким присутствием и благосклонным вниманием представители власти – А. Чубайс, А. Лившиц, В. Лукин, С. Юшенков, Е. Шапошников, Г. Бурбулис? …Лишний билетик спрашивали еще от метро… Но если вам скажут, что 23 мая людей к музею привела ностальгия по тем временам – не верьте. Если это и была ностальгия, то, говоря словами вышедшего на сцену одним их первых Андрея Вознесенского, ”ностальгия по настоящему”. А то и по будущему…
Слушателям была предложена и метафора Алексея Парщикова, и тонкая лирическая ирония Владимира Салимона, и смиренная поэзия Олеси Николаевой, и издевательская, смертоносная ирония Игоря Иртеньева и Тимура Кибирова, и щемяще-насмешливая классичность Сергея Гандлевского, и экспрессионизм Ефима Бершина, и откровенный юмор Владимира Вишневского, и объединивший в себе черты многих направлений, не поддающийся определению Иван Жданов.
Андрей Вознесенский, представив в своем выступлении юную и симпатичную Елену Ухову и Александра Шепетчука из Мариуполя, вспомнил о своей любимой теории ”вертикального поколения”…
Кто не видел – увидит еще по Российскому телевидению… Они услышат известного еще с 60-х годов, почти легендарного Юлия Кима и его не менее талантливых товарищей Александра Мирзаяна и Владимира Бережкова. Грустно улыбнутся ”бабьим песням” Ольги Постниковой…
Не зря неожиданно прилетевший из США и ко всеобщему удовольствию пришедший на вечер Евгений Евтушенко радостно и с законной гордостью продемонстрировал залу огромный том подготовленной им к изданию антологии ”Строфы века”» [487].

«23 мая в Политехе были представлены почти все, так сказать, лучшие поэтические силы в России. И все же тон задавала новая генерация пиитов… Вознесенский прочел знаменитое ”Прощание с Политехническим”» [488].

«”Творчество Валерии Даувальдер” (с 15 июня по 24 июля).
На выставке были представлены графические и живописные иллюстрации к свазкам, рельефная мозаика из полудрагоценных камней» [2050, л. 47].

«В августе 1995 г., совместно с Министерством атомной промышленности, прошла конференция, посвященная 50-летию атомной отрасли в России. В фойе Большой аудитории экспонировалась выставка… Среди уникальных экспонатов впервые посетителям была представлена возможность увидеть макеты первой атомной отечественной бомбы, энергетической установки «Топаз» и многое другое» [21, c. 28].

«Шелковые цветы – ремесло, фантазия, искусство» (с 15 августа по 7 сентября).
Выставка представляла творчество дизайнеров группы Е. Вологдиной ”Шелковый букет” [2050, л. 48].

«В сентябре 1995 года проведен семинар по теме ”Проблемы музейной коммуникации в научно-техническом музее” [2050, л. 33].

«”Игрушки России – 95” (с 20 сентября по 15 октября).
Выставка представляла работу 28 предприятий России, специализирующихся в области изготовления детских игрушек и игр» [2050, л. 48].

«”Олимпспорт – 95” (с 20 октября по 24 сентября).
Выставка экспонировалась в соответствии с договором с Олимпийским Комитетом России» [2050, л. 49].

«23 октября в 18.30 в Большой аудитории Политехнического музея состоится публичное выступление академика Л.И. Абалкина, директора Института экономики РАН по проблемам рыночной экономики» [809].

«26 [октября] – Вечер Союза писателей России, посвященный 100-летию со дня рождения С. Есенина» [491].

«Многие знают: именно здесь, с этой сцены, читал он в конце 1920 года свой знаменитый ”Сорокоуст”. А через месяц – ”Исповедь хулигана”. И потом не раз выступал в Большой аудитории Политехнического музея со своими прекрасными стихами.
Знаменательно, что первый московский вечер, посвященный Есенину после долгого замалчивания и прямых запретов, состоялся тоже здесь. И вел его молодой тогда литературовед Юрий Прокушев. Вчера, то есть сорок лет спустя, он же, теперь самый авторитетный специалист по биографии и творчеству Есенина, вел вместе с секретарем Союза писателей поэтом Валентином Сорокиным поэтический вечер ”А в сердце светит Русь”, посвященный 100-летию поэта» [492].

«27 октября в 18.00. двенадцатилетний певец Антон Бизеев впервые представит на суд публики свою сольную программу» [489].

«Издательство ”Современный писатель”, газета ”Московское строительство”, лекторий Политехнического музея проводят 29 октября, в воскресенье, в 18.30 творческую встречу с поэтами Николаем Лисовым и Геннадием Фроловым. Вечер ведет главный редактор ”Московского строительства” Лидия Калинина» [493].

«31 октября. Политехнический музей. Открытие концертного зала. В концерте, посвященном открытию, принимает участие Н. Штаркман (фортепьяно). В программе – Шопен» [490].

«31 [октября]. Открытие нового концертного сезона 1995/1996 года в Политехническом музее. Вечер фортепианной музыки. Проводят Московская государственная филармония и научно-производственная фирма ”Знание”» [494].

«В дни осенних школьных каникул (с 1 по 10 ноября) музей подготовил интересную и разнообразную программу. Кроме того, посетителям будет предложен бенефис одного экспоната и богатый мир компьютерных игр» [927]

«Политехнический музей…
В дни школьных каникул (с 1 по 10 ноября) музей подготовил инересную и разнообразную программу… 5 [ноября] “Постмодерн-театр” представит бенефис поэтессы и актрисы Карины Филипповой-Диадоровой “Объяснение в любви”» [2186].

«”Сим победиши…” (с 15 ноября по 29 ноября).
На выставке были представлены живописные, графические, скульптурные работы, керамика и резьба по дереву художников-инвалидов, художников-беженцев, художников-заключенных [2050, л. 49].

В ноябре, совместно с Детским экологическим центром Северо-Западного учебного округа г. Москвы и рядом других организаций, был организован семинар «Исследовательская работа школьников в экологических лагерях» [21, c. 27].

«В своем обращении к представителям культурной общественности, журналистам печатных изданий, радио и телевидения, собравшимся 4 декабря 1995 года на пресс-конференцию в Политехническом музее в Москве, академик РАН Д.С. Лихачев говорил: ”Любое государство обречено на упадок, если оно не заботится о сохранении высших духовных достижений многих поколений, если не создает условия для культурного воспитания народов на великих примерах героев и подвижников науки, искусства, религии”» [824].

В декабре в Большой аудитории музея прошел X съезд Общества «Знание» России. Среди приглашенных были возглавлявшие в разные годы правление Общества академики В.А. Кириллин, Н.Г. Басов, К.В. Фролов. С отчетным докладом выступил академик И.Ф. Образцов [21, c. 28].

«”Молодые дарование – 95” (с 15 декабря по 31 декабря).
Выставка проводилась в рамках договора о сотрудничестве с Международным Гуманитарным фондом «Знание» и Ассоциацией ”Художественные промыслы России”» [2050, л. 50].

«В декабре 1995 года – семинар по теме ”Вовлечение в культурный оборот фондовых собраний технических музеев”» [2050, л. 33].

В 1995 году руководство музея вышло с ходатайством к мэру Москвы Ю.М. Лужкову о проведении цикла лекций по вопросам рыночной экономики в лектории музея. Был организован и проведен цикл лекций под названием ”Хочу знать, что меня ждет в рыночной экономике”» [21, c. 26].

«Первая русская ядерная бомба. Её подарили Политехническому музею в 1995 году после выставки ”Атомной отрасли России – 50 лет”» [1628].

«Впервые в 1995 г. ЦПБ [Центральная политехническая библиотека] в лице директора Спириной Г.В. принимала участие в 61 сессии Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) в г. Стамбуле (Турция)» [2050, л. 102].

1996

14 января в Большой аудитории собрался цвет российской интеллигенции и приглашенные зарубежные представители, чтобы отметить выход в свет первого номера «Соросовского Образовательного Журнала». Выступали: Джордж Сорос, министр образования РФ, доктор химических наук Е.В. Ткаченко, высоко оценивший инициативы господина Сороса и его Фонда в России, а также преподаватели, ученые и политические деятели. Вел встречу профессор В.Н. Сойфер [21, c. 28].

«”Возведение золотой пирамиды” . Январь – февраль.
Основной экспонат выставки… создавался (строился) посетителями музея в течение 60 дней. На выставке были представлены информационные и дидактические материалы по истории и технике возведения знаменитых Египетских пирамид.
В возведении ”Золотой пирамиды” приняло участие более 1 тыс. человек. В результате была возведена трехгранная пирамида из 401 тысячи металлических крышечек» [2051, л. 53].

«Команда студентов МГУ построила самую большую пирамиду из пивных пробок. И хотя строительство еще не закончено – очевидно, что этот рекорд войдет в Книгу Гиннеса… Строительство пирамиды продолжится до конца февраля» [499].

«В Политехническом музее 1 февраля открывается выставка ”Рекламная фотография с 1925 по 1988 гг.”… Авторы работ – немецкие фотографы и иностранцы, работавшие в разное время на немецкие фирмы.
В рамках выставки… в отделе физики Политехнического музея пройдет семинар «Рекламная фотография в Германии и России» [498].

В феврале, совместно со Службой спасения при Правительстве Москвы, прошла встреча москвичей с сотрудниками этой службы по программе «Спасатели спешат на помощь» [21, c. 27].

«В марте 1996 года проведен семинар по повышению квалификации сотрудников технических музеев России продолжительностью 5 дней по теме ”Научно-фондовая работа в техническом музее”. Обучение прошли 38 человек из 33 музеев России» [2051, л. 37].

«”Чарующий мир батика”. Март.
Выставочная экспозиция представляла творчество художницы С. Люзиной, работающей в технике ”холодного” батика» [2051, л. 48].

В марте, в связи с 50-летием Центрального радиоклуба, прошла встреча «Говорит… Политехнический» с организаторами и мастерами радиолюбительского движения.
В апреле в Политехническом музее состоялся вечер, посвященный 100-летию И.А. Лихачева и 80-летию завода ЗИЛ «Очень люблю автомобиль» [21, c. 30].

В апреле состоялись «Мировоззренческие диалоги в Политехническом» при участии члена Правительства России Г.Э. Бурбулиса.
В апреле, ко Дню космонавтики, была проведена встреча по программе «Вечера на улице Качалова… в Политехническом».
В октябре – заседание «Клуба потребителей» – встреча с коллективом редакции газеты «Комсомольская правда» [21, c. 27–28].

«”Оригами – волшебное превращение бумаги”. Май – июнь.
На выставке показана история древнего японского искусства оригами – складывания изделий из бумаги» [2051, л. 53].

«”Корабли – курсом открытий”. Май – октябрь.
…Настоящая выставочная экспозиция посвящена крупной юбилейной дате в отечественной истории – 300-летию Российского морского флота и отражает роль отечественного флота в науке, мировых открытиях, прогрессе человечества» [2051, л. 49].

«”Москва – 96” (филателистические коллекции).Октябрь.
Выставочная экспозиция включала 37 лучших коллекций российских филателистов, посвященных Москве, России…» [2051, л. 50].

«”Россия и Греция. Страницы морской истории”. Ноябрь.
На выставке были представлены фотографии русских кораблей и моряков конца XIX – начала XX вв., копии уникальных карт и планов XVIII – XIX вв….» [2051, л. 50].

«”Приметы времени и жизни человека. 1917–1991 гг. ”. Декабрь.
Выставка организована и оформлена Российским государственным архивом экономики (РГАЭ) и Политехническим музеем. Для этой выставки были подобраны экспонаты из фондов музея и создан предметный ряд сотрудниками отдела Морозовой С.Г., Кыртиковой Н.В., Марушко О.В.» [2051, л. 51].

«”Очарованные техникой”. Ноябрь – декабрь.
…На выставке представлены работы 10 художников-графиков Москвы» [2051, л. 52].

«10 декабря в новом выставочном зале Политехнического музея открылась выставка ”Молодые дарования – 96”, являющаяся итогом конкурса молодых художников и мастеров народных промыслов этого года… Выставка является первым юбилейным мероприятием, посвященным 125-летию музея, которое будет отмечаться в декабре 1997 года» [543].

В декабре, совместно с Фондом содействия развитию детского творчества в области искусства, науки и техники «Т-Игра», для детей-инвалидов проведена благотворительная акция «Новогодняя ёлка в Политехническом» [21, c. 28].

«В 1996 году Лидия Михайловна стала моделью, показывая коллекции для полных женщин. Примерно тогда же ею был организован Народный салон Лидии Ивановой в Большом зале московского Политехнического музея. Она стала членом Ассоциации свободных имиджмейкеров…» [834].
 
1997–1999

1997

«”Фотограммы с 1918 г. до наших дней”. Февраль-март. (Мраморный зал).
…Основу выставки составляют репродукции фотограмм ярких представителей различных художественных течений…» [2052, л. 45].

«”По рельсам Москвы”. Март (Зал № 1).
…На выставке представлены действующие железнодорожные макеты, старинные и современные локомотивы и вагоны, трамваи и бронепоезда, здания и сооружения Московской железной дороги, изготовленные учащимися Объединения любителей железных дорог Детского центра технического творчества г. Москвы» [2052, л. 45].

«Концерты и творческие встречи в Большой аудитории Политехнического музея, проводимые НПФ ”Знание” в [апреле] 1997 г.
4 апреля, 19.00. Авторский вечер лауреата Грушинского фестиваля Виктора Попова ”Любви старинные туманы”.5 апреля, 18.00. Автор и исполнитель Дмитрий Швед. ”За дружбу верную и за прекрасных дам... ” Старинные романсы, гусарские песни. 6 апреля, 18.00. ”Салон Лидии Ивановой”.11 апреля, 19.00. Авторский вечер Владимира Туриянского ”Ты помнишь ли, гитара?”12 и 13 апреля, 19.00. Новая программа Юрия Березина ”Ананасы в шампанском”.18 апреля, 19.00. Авторский вечер Виктора Берковского при участии Дмитрия Богданова. 19 апреля, 19.00. Поёт Владияр – ”Золотой голос России”, лауреат Первого Международного конкурса басов им.Шаляпина. I-е отделение: арии из опер русских и зарубежных композиторов; II-е отделение: неаполитанские песни» [943].

«”Дагестанская сказка”. Апрель (Мраморный зал).
…На выставке были представлены изделия народных художественных промыслов: ковры ручной работы, изделия из серебра и мельхиора, насечка по дереву, керамика» [2052, л. 46].

«17.04. [1997 г.] Большая аудитория Политехнического музея.
Вечер памяти Иосифа Бродского ”Век скоро кончится...” вели Евгений Рейн и Виктор Куллэ. Последний во вступительном слове заявил о неправомерности утверждения, что со смертью Бродского кончилась русская поэзия. Подтверждать этот тезис выпало поэтам Олегу Хлебникову, Генриху Сапгиру, Юрию Кублановскому, Олесе Николаевой, Андрею Сергееву, Дмитрию Быкову, Владимиру Корнилову, а также выступившему в стихотворческой ипостаси Андрею Битову… Бард Александр Мирзаян спел несколько песен на стихи Бродского, артист Михаил Козаков прочитал несколько его стихотворений (сопроводив одно – ”На смерть друга” – подробным комментарием). Был показан документальный видеофильм режиссера Александра Стефановича ”Иосиф Бродский: штрихи к портрету”. Было объявлено, что вечер подготовлен и проведен при финансовой поддержке Анатолия Шейна, директора ремонтно-строительной фирмы ”КОМПЛЕКС Лтд”» [947].

«”Весенний сезон. Навеяно любовью…”. Май (Мраморный зал).
Выставка организована Политехническим музеем. В экспозиции был представлен образ российской гражданки конца XIX – начала XX вв. в подлинных экспонатах и произведениях современных художников-дизайнеров» [2052, л. 47].

«”Фотография: техника и искусство”. Май – июнь (Зал № 1).
…Представлены творческие приемы мастеров светописи традиционной русской школы и современных фотохудожников…» [2052, л. 47].

«Событием масштабным и интересным была [библиотечная] выставка ”Москва в истории техники”…
Тему представляли 1100 изданий XIX в. – 40-х гг. XX в., в том числе 138 редких и ценных, явившихся также и украшением выставки, богатством и гордостью библиотеки…
Выставка проводилась в главном читальном зале…Открыл выставку 20 мая Генеральный директор Политехнического музея Г.Г. Григорян» [2052, л. 76].

«19.06. [1997 г.] Политехнический музей.
В вечере поэтической группы ”Московское время” приняли участие три из шести основных ее членов – Сергей Гандлевский, Алексей Цветков и Татьяна Полетаева; четвертый участник группы – Александр Сопровский (1953–1990) – был представлен только что вышедшей книгой ”Правота поэта” и одним из наиболее известных своих стихотворений (”Ода на взятие Сент-Джорджеса... ”) в исполнении Гандлевского… Гандлевский и ведущий вечера Виктор Куллэ охарактеризовали ”Московское время” как важную страницу истории неподцензурной русской поэзии 70-х – страницу, которая, впрочем, всеми участниками группы давно перевернута. Три поэта выступили со стихами, а Полетаева еще и с песнями. Собравшиеся почтили минутой молчания память Булата Окуджавы» [1089].

«”Упаковка из старой Москвы: традиции, мода, дизайн”. Июнь – сентябрь (Мраморный зал).
…Экспозиция представлена уникальной коллекцией упаковочной и этикеточной продукции, изготовлявшейся в России в XIX – начале XX вв. из собрания журнала ”Тара и упаковка” и московских коллекционеров…» [2052, л. 48].

В июле состоялся вечер, посвященный 50-летию Общества «Знание» России. Вели вечер обозреватель радиостанции «Маяк» Елена Березовская и председатель Правления Общества Леонид Пиковский. В зале присутствовали академики Г.И. Марчук, В.И. Гольданский, П.Г. Бунич, Л.И. Абалкин, В.П. Мишин, а также зарубежные гости [21, c. 29].

Альманах

«17. 07. [1997 г.] Политехнический музей. Вечер авторов, практиковавших на рубеже 80-90-х гг. совместные публичные выступления под общим названием ”Альманах”, носил отчасти ностальгический характер, тем более в стенах Политехнического музея, служившего центром актуальной литературной жизни не одно десятилетие назад. Тем не менее ни открывший вечер Виктор Куллэ, ни большинство участников программы не были, как будто, обращены лицом в прошлое. Напротив, Михаил Айзенберг впервые за много лет прочитал наряду с хорошо известными текстами несколько новых; много новых стихов прозвучало и в выступлении Сергея Гандлевского. Произведения из недавних книг издательства "Пушкинский фонд" читали Тимур Кибиров (”Парафразис”) и Денис Новиков (”Караоке”); текст ”Это я” прочитал, по обыкновению, Лев Рубинштейн. И разве что юмористические стихи Виктора Коваля и песни на них Андрея Липского воспринимались скорее как страницы недавней истории, чем как элемент актуального литературного процесса. Последний из былых участников ”альманашных” программ, Дмитрий Александрович Пригов, блеснул своим отсутствием. Большая аудитория Политехнического музея была почти заполнена, отчего кое-кто из пораженных завсегдатаев литературных вечеров предположил, что некоторые слушатели просто начали на сутки раньше праздновать день рождения Евгения Евтушенко, имевший быть отмеченным, по традиции, в этом же зале на следующий день» [832].

«Любопытно, что за все годы своего существования музей, по словам его генерального директора Гургена Григоряна, ”если и закрывался, то лишь в самых экстремальных случаях – например, в дни обороны Москвы в 1941 году”. На этот раз перед уникальным музеем… возникла угроза разрушения. Пришлось срочно воссоздавать музейную кровлю, восстанавливать отопительную систему. Все это делалось в долг, и только в августе по распоряжению вице-премьера правительства РФ Олега Сысуева была выделена часть средств на ремонтные работы…10 июня было решено временно его закрыть. И вот вновь дом на Новой площади встречает посетителей» [514].

«Открыл свои двери [13 августа] для посетителей после ремонта один из старейших научно-технических музеев мира – Политехнический, отмечающий в этом году свое 125-летие» [515].

«”Москва – Дюссельдорф. Дубль 2”. 5 – 13 сентября 1997 г. (Мраморный зал).
…Выставка представляла работы художников городов-побратимов Москвы и Дюссельдорфа, была посвящена 850-летию Москвы» [2052, л. 48].

«Документальные реликвии российской истории». 200-летие Военно-ученого архива. 17 октября – 9 ноября 1997 г. (Мраморный зал).
…На выставке представлены уникальные документы из коллекции Российского государственного военно-исторического архива» [2052, л. 49].

«В декабре нынешнего года Московский Политехнический музей будет отмечать сразу два юбилея – 125 лет со дня своего основания и 120 лет с того момента, как он обрел постоянное ”место жительства” – знаменитое здание на Новой площади.
…Но не так радужно обстоят дела у самого здания музея. Капитальный ремонт здесь не проводился ни разу… Каждодневно ведутся авральные работы по латанию крыши, ремонту инженерного оборудования.
Особым случаем является перманентная откачка воды из подвалов-фондохранилищ. Дело в том, что при строительстве музея под фундаментом постройки геологами было устроено несколько дренажных колодцев, по которым уходили нежелательные для любого тем более для музейного здания грунтовые воды. Но при советской власти, по причине близости НКВД, колодцы были благополучно засыпаны. С тех пор подвалы музея вполне могут подходить для аквариумистов, но ни в коем случае не для фондохранителей, тем более, что большинство экспонатов сделаны из металла» [518].

«Последние два года музей получает из бюджета лишь суммы для выплаты зарплаты сотрудникам… Политех не в состоянии пополнять коллекции новыми экспонатами… Но главное – музей теряет свои научные кадры. Средняя зарплата сотрудников – 308 тыс. руб.» [520].

125-летие Политехнического музея

«В нынешнем 1997 году музею исполняется 125 лет. Многочисленные экспонаты музея связаны с именами таких выдающихся отечественных ученых, как М.В. Ломоносов, Б.С. Якоби, А.А. Бетанкур, П.Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин, В.Я. Буняковский, Ф.А. Бредихин, И.М. Сеченов, П.Л. Чебышев, К.А. Тимирязев, П.Л. Капица, Н.Г. Басов, А.М. Прохоров и многих других» [513].

9–11 декабря в музее проходили торжественные мероприятия, посвященные 125-летию музея. В первый день празднества в Выставочном зале музея состоялось открытие выставки ”О почти забытом… Музейные натюрморты”, на которой были представлены полиграфические раритеты, документы, уникальные реликвии науки и техники.
В тот же день в Большой аудитории состоялось торжественное чествование юбиляра, начавшееся исполнением кантаты П.И. Чайковского, написанной в 1872 году к открытию Политехнической выставки в Москве.
С вступительным словом выступил Генеральный директор музея Г.Г. Григорян. Выступали заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.Н. Красавченко, министр культуры Н.Л. Дементьева и другие официальные лица [21, c. 31].

«9 декабря в заполненной до отказа знаменитой Большой аудитории Государственного Политехнического музея состоялось торжественное празднование его 125-летия. В своем коротком вступительном слове директор музея профессор Г.Г. Григорян рассказал о наиболее значимых этапах истории этого научно-просветительского центра. Затем ведущий, безупречно интеллигентный и элегантный С.И. Бэлза, поочередно предоставил слово представителям президента, премьер-министра и мэра Москвы, которые зачитали приветствия. Очень славно – умно, весело, с энтузиазмом – выступила новый министр культуры Н.Л. Дементьева, в недавнем прошлом директор Петербургского музея в Петропавловской крепости. Коллеги юбиляров – целая группа членов секции научно-технических музеев ИКОМ (Международный Совет музеев), а также вице-президент Ассоциации музеев космонавтики дважды герой Советского Союза космонавт В.В. Поляков тепло и прочувствованно говорили об огромной объединяющей и наставнической роли Политехнического для “братьев меньших” – узкопрофильных столичных и провинциальных музеев. Поздравление от ЮНЕСКО зачитала постоянный представитель этой организации в Российской Федерации госпожа Карен Берг» [939].

10–11 декабря в зале физики, совместно с Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, проходила научная конференция «История техники и музейное дело» [21, c. 31].

В рамках программы «Научный лекторий Политехнического» был организован лекторий для старшеклассников «Экология и жизнь». Лекции читал доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН О.С. Габузов.
Для руководителей и педагогических работников учреждений и организаций образования г. Москвы совместно с МНЭПУ (Международный независимый эколого-политологический университет) с 1997 года работает научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Среди лекторов и ведущих семинаров академик РАН Н.Н. Моисеев, председатель Госкомитета по охране окружающей среды… В.И. Данилов-Данильян, председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии, кандидат юридических наук Т.В. Злотникова, доктор геолого-минералогических наук, профессор А.В. Садов и другие [21, c. 33].

«12 декабря исполняется 125 лет Политехническому музею – знаменитому научно-просветительскому и культурному центру Москвы. Созданный в свое время по инициативе членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии музей располагается нынче в знакомом почти каждому москвичу красивейшем здании, построено специально для этого музея… по проекту архитектора Монигетти… Правда, сейчас, когда вера во всемогущество науки пошатнулась и робкие мысли о приоритете души над техническими достижениями начинают прокрадываться в человеческое сознание, Политех больше известен не как музей науки, а как прекрасная сценическая площадка. Но разве это такая уж дурная слава?» [512].

«Президент РФ Борис Ельцин направил приветствие сотрудникам Политехнического музея по случаю 125-летия со дня его основания… Президент подчеркнул, что «один из старейших в Европе, Политехнический музей сегодня является крупнейшим отечественным музеем истории техники, особо ценным объектом культурного наследия народов РФ» [519].

«18.12. [1997] Политехнический музей
Вечер ”Сердца четырех” (Дмитрий А. Пригов, Лев Рубинштейн, Тимур Кибиров, Виктор Коваль) заменил (судя по всему, в последний момент) ранее объявленную программу ”Искусство чтения стихов” (предполагавшую участие актеров, читающих поэзию). Артистизм всех участников отчасти оправдывает такую замену, но трудно не вспомнить, что три автора из четырех не далее как 17.07. выступали здесь же в программе ”Альманах” – и только Коваль представил два или три новых по отношению к предыдущему выступлению текста» [1952].

Фото. «Дмитрий Александрович Пригов тянет Льва Рубинштейна за ногу на лестнице Политехнического музея после поэтического вечера ”Сердца четырех”, в котором они оба участвовали. Москва, 18.12.1997» [1230].

«Молодые дарования – 97». 26 декабря [1997 г.] – 1 февраля 1998 г.(Мраморный зал).
…На выставке представлены оригинальные работы мастеров всемирно известных художественных промыслов…» [2052, л. 51].

1998

«15.01. Политехнический музей. Вечер памяти Юрия Левитанского. С воспоминаниями о Левитанском выступили Ефим Бершин, рассказывавший о совместной поездке в Израиль, и Олеся Николаева, напиравшая на его совестливость и религиозность (опосредованную русской классической литературой). О стихах Левитанского говорил Михаил Поздняев… Юлий Гуголев прочитал стихотворение ”В больнице”. Виктор Куллэ представил новый номер журнала ”Литературное обозрение” с блоком материалов, посвященных Левитанскому. Выступали также актеры и музыканты» [1066].

«Сцена Политехнического помнит и голос Владимира Высоцкого: он был здесь с друзьями из Театра на Таганке, вынося на суд этого зала поэтические спектакли Театра, и на вечере авторской песни весной 1966 года.
Мы хотим, чтобы вечер, посвященный 60-летию Владимира Высоцкого собрал в Политехническом истинных служителей, любителей и ценителей поэтического искусства и на сцене и в зале.
Пусть в этот торжественный день оживет в Политехническом эстафета поколений. Пусть Валерий Золотухин прочтет Маяковского и Алла Демидова – ахматовский ”Реквием”, пусть на киноэкране возникнут перед нами молодые лица Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского и Роберта Рождественского в знаменитом эпизоде хуциевской ”Заставы Ильича”, пусть рядом с сегодняшним, седым, Андреем Андреевичем выйдут и Олег Чухонцев и Евгений Евтушенко, и Белла Ахмадулина, и Владимир Войнович, и Юнна Мориц, и Татьяна и Сергей Никитины, и Виктор Берковский, и Андрей Битов – и пусть на этой сцене, ”на этом береге высоком, где смерти нет и свет в окне” – достанет места и времени сегодняшним молодым, кому еще искать и прокладывать свои дороги, свои строки, свою колею.
Обращаемся к Вам с просьбой принять участие в юбилейном вечере ”Политехнический – моя Россия”, который состоится 22 января [1998 г. ] в 19.00.
С уважением,
Директор Н.В. Высоцкий»
[808].

«Список участников вечера, посвященного 60-летию В.С. Высоцкого, проходящего 22 [января] 1998 года в Политехническом музее: Александр Городницкий, Виктор Берковский, Андрей Битов, Юнна Мориц, Олег Чухонцев, Марлен Хуциев, Алла Демидова, Елена Камбурова, Татьяна и Сергей Никитины, Юлий Ким , Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина» [808].

«Творческий вечер барда Михаила Щербакова состоится 6 февраля (19.00) в Политехническом музее (Новая пл., 3/4). Здесь же 10 февраля (19.00) Дмитрий Швед ведет вечер ”Романсы XXI века” с участием звезды этого жанра Аллы Баяновой и вокального трио ”Реликт”. А 11 февраля (19.00) – первый выход после возвращения из Израиля артиста Валентина Никулина в музыкально-поэтическом спектакле ”Друзей моих прекрасные черты”» [1053].

«Концерты А. Иващенко и Г. Васильева пройдут 20 и 21 февраля [1998 г.] (19.00) в Политехническом музее (Новая пл., 3/4). Литературно-музыкальная композиция ”Легенды и были музыкальной Москвы: три женские судьбы в жизни П.И. Чайковского” Галины Преображенской здесь 22-го (15.00). И, наконец, вечера-концерты Михаила Жванецкого пройдут в Политехническом с 24 по 26 февраля (19.00)» [1490].

«”Живьём” Михаила Михайловича [Жванецкого] мне довелось видеть дважды. В первый раз – в Политехническом музее, где Леонид Парфёнов снимал программу ”Весь Жванецкий”. В течение четырёх вечеров подряд Жванецкий читал со сцены свои миниатюры перед зрительным залом, и всё это снималось телекамерами. Узнав о предстоящем этом ”марафоне” я ”подорвался” за билетами, и мы с женой побывали на всех четырёх концертах» [1491].

В феврале в Малой аудитории состоялись ежегодные научные чтения, посвященные выдающемуся экологу-теоретику Николаю Федоровичу Реймерсу. Тема чтений - «Экологические проблемы Московского региона». Выступили доктора биологических наук В.М. Константинов, Н.П. Марфенин и представители управленческого аппарата [21, c. 37].

«”Возвращение на родину: архивы русской эмиграции”. 5 марта – 2 апреля 1998 г.
(Мраморный выставочный зал).
…На выставке представлены подлинные документы, фотографии, личные вещи известных деятелей Российской империи в области литературы и образования, военного дела и техники» [2053, л. 47].

19 марта состоялся первый выпуск устного журнала «Новое в науке о человеке». После вводного слова Генерального директора музея Г.Г. Григоряна слушателям были представлены два доклада: члена-корреспондента РАМН В.С. Репина («Биологическая революция: миф или реальность») и члена-корреспондента Американского научного общества изучения сексуальности Ю.Н. Жаркова («Кто и как регулирует соотношение полов и популяций») [21, c. 35].

«Член-корр. РАН В. Репин в своей публичной лекции ”Биологическая революция: миф или реальность” в Политехническом музее 19 марта 1998 г. попытался проинтерпретировать создание Евы из ребра Адама как клонирование и именно с этой технологией связал подход к решению проблемы бессмертия человека. Встречаются и попытки проинтерпретировать нетленность мощей святых как клеточный залог будущего Воскресения, механизм которого близок к клонированию – процедуре, обеспечивающей клеточное бессмертие» [1044].

«Он [Лев Разгон] любил петь и пел, кстати, превосходно… Выступая [март? 1998 г.] на сцене в Политехническом музее на моем шестидесятипятилетии, он сказал: «Когда после семнадцати лет отсутствия я вернулся в Москву и очутился в обществе друзей моей двадцатилетней дочери, я был поражен – они все непрерывно что-нибудь пели. Большая часть этих песен принадлежала, как выяснилось, некоему Алику Городницкому, хотя я-то их слышал раньше и считал народными» [2122, с. 714].

«Ретро-концерт состоится сегодня, 3 апреля [1998 г.] (19.00), в Политехническом музее (Новая пл., 3/4): выступят известные певцы Алла Йошпе, Стахан Рахимов, Оскар Фельцман, Валентина Толкунова, Раиса Мухамедшина и др. ”Нашу дружбу, орлята, позабыть нельзя” – ностальгический вечер орлятской песни здесь 9-го (19.00), его участниками станут известные барды и исполнители, ”орлята всех поколений”» [1106].

«”Мир воды глазами детей”, 21-23 апреля 1998 г. (Фойе Б[ольшой] аудитории).
Выставка была приурочена к проведению научно-методической школы ”Экология. Черты цивилизации будущего”» [2053, л. 48].

Новая функция библиотеки музея

«В минувшем году [1998] в деятельности Библиотеки появилась новая функция – депонирование научных работ (рукописей) – в соответствии с разрешением, данным Политехническому музею Министерством науки и технологий РФ (№ ИТ6-II/104 от 22.04.98)» [2053, л. 82].

«”В следующий раз мы соберемся в Доме ученых”, – пообещал Г.Л. Варденга по окончании лекций сотрудников Политехнического музея, проведенных в Музее ОИЯИ 13 и 14 мая для дубненских школьников. И это была замечательная идея, потому что в зале музея Института во время проведения этих лекций просто яблоку негде было упасть, хотя количество слушателей и строго оговаривалось заранее. Приезд делегации из четырех лучших лекторов Политехнического – это научные сотрудники музея А.П. Буслаков, Г.Г. Данчева, Л.Л. Винокурова, Т.А. Фокина – под руководством заместителя генерального директора музея С.М. Тереховой был приурочен к Всемирному дню музеев, отмечающемуся 18 мая» [960].

«15 мая 1998 года в Москве на базе Политехнического музея была проведена акция в рамках программы ”Музейный вернисаж”, посвященная Международному Дню музеев… Акция включала в себя проведение семинара ”Художник в мире науки и техники” и открытие выставки ”Музейный вернисаж. Техника в мире идей и образов”» [2053, л. 32].

«Техника в мире идей и образов» с 16 мая по 11 июня 1998 г. (Мраморный выставочный зал).
…Воспринятый художниками этот мир образно трактуется и представляется на выставке в художественных произведениях, проектах и макетах, плакатах и сувенирной продукции, а также видео-роликах» [2053, л. 49].

«Два века русской этикетки» с 8 июля по 30 сентября 1998 г. (Мраморный выставочный зал).
На выставке были представлены этикетки, упаковки, товарные знаки российских фирм XIX – XX вв…» [2053, л. 50].

«”Не заросла народная тропа…” 1 сентября – 7 октября 1998 г. (Выставочный центр, под. 1).
Языком народного искусства лаковой миниатюрной живописи, росписи по дереву, кружевоплетения, резьбы по кости, фарфора и фаянса, ковроткачества и других промыслов отражено богатство поэтического и литературного наследия
А.С. Пушкина, его сказочных персонажей, литературных образов, опоэтизированных картин русской природы» [2053, л. 51].

«Большой зал Политехнического музея [Концерт 1 октября 1998 г.] ”Посвящается поэтам”: Б. Окуджава, Ю. Левитанский, Д. Самойлов, Б. Слуцкий, А. Тарковский, И. Бродский. Стихи читает н.а. России Рафаэль Клейнер. Песни на стихи поэтов исполняют В. Берковский и Д. Богданов» [1065].

«”Я выбираю свободу” – этой знаменитой отцовской фразой мы озаглавили вечер памяти [А. Галича], который, кажется, все же пройдет в Политехническом музее 18 октября. Выступят О. Табаков, А. Мирзаян, Д. Межевич, М. Кривошеев, Б. Львович, В. Славкин, М. Швейцер… Но каких трудов стоило этот вечер организовать!» [521].

«”Франция – Россия. Уистоков виртуальных миров: рельефные изображения от Липпманна до Бонна и Иванова” 22 октября по 15 ноября 1998 г. (Выставочный центр, зал № 2).
…Этот выставочный проект отражает долгие годы совместной творческой деятельности двух известных изобретателей Франции и России: М. Бонне и С.П. Иванова» [2053, л. 52].

«Художественные и исторические ценности, изъятые при незаконном провозе, совершенно безвозмездно передаются музеям… Старинная печатная машинка ”Триумф”, морской компас пойдут в Политехнический [октябрь 1998 г.]» [523].

«”Алхимия офорта” с 30 октября по 22 ноября 1998 г. (Выставочный центр, зал 1).
…Выставка призвана познакомить зрителя с «живой ископаемой» технологией и передать поэзию ремесленного ”колдовства”, где искусство и техника – единый процесс» [2053, л. 53].

«”Далекое и близкое” с 4 ноября по 18 ноября 1998 г. (Мраморный выставочный зал).
Выставку проводят Политехнический музей и Немецкий культурный центр им Гете.
На выставке представлены фотографии Бернда и Хиллы Бехер и их учеников» [2053, л. 54].

В 1998 г. было положено начало общемузейной программе «Научный лекторий Политехнического»… Соросовские профессора читают лекции о последних достижениях науки. Первая лекция состоялась 22 ноября 1998 г. Выступал председатель правления и генеральный директор ISSER В.Н. Сойфер (вступительное слово – А.М. Черепащук, чл. корр. РАН, директор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, МГУ, заключительное слово – академик РАН А.С. Спирин, директор Института белка АН, г. Пущино) [21, c. 32].

24–25 ноября прошли юбилейные чтения «Кибернетика – ожидания и результаты», приуроченные к 50-летию выхода в свет книги Норберта Винера «Кибернетика или управление и связь в животном и в машине» [21, c. 38].

«Кстати, с моей оценкой оборонного значения работ Винера были, по-видимому, согласны и устроители юбилейных Винеровских чтений в Политехническом музее, проходивших 24–25 ноября 1998 года. Во всяком случае, выступавший там З.М. Бененсон, бывший главный инженер НИИ-5, рассказывал о проектировании ПУАЗО (прибора управления артиллерийским зенитным огнем) на принципах Винера» [1043].

27 ноября, совместно с Ассоциацией металловедов России, в зале физики впервые были проведены «XXVII Черновские чтения», посвященные 130-летию разработки теории кристаллизации стали. Выступили доктора технических наук Прусаков Б.А., Колачев Б.А., Гневко А.И. и др. [21, c. 38].

10 декабря, во втором выпуске журнала «Новое в науке о человеке» были сделаны два доклада: «Третья научная картина мира» доктора технических наук Б.И. Кудрина и «Научные знания и инженерные игры» кандидата физико-математических наук Г.Г. Копылова [21, c. 36].

«”Оригами: истоки, традиции, перспективы” с 16 декабря по 17 января 1999 г. (Выставочный центр, зал 2» [2053, л. 54].

«”Ретро XX века” с 18 декабря 1998 г. по 13 января 1999 г. (Мраморный выставочный зал).
…Выставка представляла проекты современных художников и дизайнеров, их взгляд на технику, как явление. Выставочная экспозиция посвящена Технике, ее образам в уходящей эпохе» [2053, л. 55].

«”Модели железных дорог из частных коллекций” с 23 декабря 1998 г. по 31 января 1999 г. (Выставочный центр, зал 1).
В экспозиции представлены предметы из уникальной коллекции А.Ю. Некрасова [и др.]» [2053, л. 56].

1999

«”Молодые дарования”. 12 февраля – 4 апреля 1999 г. Мраморный ваставочный зал.
Выставка проводилась в целях поддержки одаренных молодых авторов народных художественных промыслов России, сохраняющих и развивающих традиции народного искусства» [2054, л. 55].

«18.02. [1999 г.] Политехнический музей.
Вечер поэта Геннадия Айги стал первым за последний десяток лет сольным выступлением автора в Москве… Звучали стихи разных лет, организованные хронологическим образом. О творчестве Айги говорили Куллэ, подчеркнувший парадоксальное сочетание в его поэтике классических и авангардных элементов, Всеволод Некрасов, в теплой приветственной речи поделившийся воспоминаниями о литературном андеграунде 50-60-х гг., и Владимир Новиков (усмотревший, в частности, в ряде текстов Айги аллюзии к классической русской поэзии XIX века)» [1172].

«26.02.99 г. – возложение цветов к могиле Н.К. Крупской у Кремлевской стены и памятнику на Сретенском бульваре; вечер памяти Н.К. Крупской в Центральном лектории Политехнического музея ”Н.К. Крупская – выдающийся педагог-гуманист ХХ века” [994].

«22 марта [1999 г], пн. Зал Политехнического музея. ”Спасибо судьбе: что смогла улыбнуться, и жизни – за то, что была”. Евгению Клячкину 65 лет. Участвуют А. Дулов, А. Костромин, В. Туриянский, Г. Хомчик, Л. Чебоксарова, из Санкт-Петербурга приглашены А. Тальковский, Л. Левин, М. Кане. Ведет вечер А. Городницкий» [1124].


Чтения «Идеи Менделеева: история и будущее»

«24 марта [1999 г.] Политехнический музей и Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева провели в Москве Чтения “Идеи Менделеева: история и будущее”, посвященные 165-летию со дня рождения Д.И. Менделеева и 130-летию Периодического закона.
На Чтениях, которые открыл Генеральный директор Политехнического музея Г.Г. Григорян, с докладом “Сверхтяжелые элементы” выступил научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ профессор Ю.Ц. Оганесян….
Среди выступивших на Чтениях академик РАН В.И. Гольданский, директор музея-архива Д.И. Менделеева И.С. Дмитриев, директор метрологического музея при ВНИИМ имени Д.И. Менделеева Е.Б. Гинак, профессор МГТУ имени Н.Э. Баумана А.И. Горбунов, директор Клинского музейного историко-мемориального объединения Л.М. Титова и другие» [1048].

В третьем выпуске журнала «Новое в науке о человеке» 25 марта 1999 года были сделаны доклады: «Духовно-интеллектуальное сотрудничество науки и религии» Председателя отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, ректора Российского православного университета святого Иоанна Богослова, члена-корреспондента РАО Игумена Иоанна (И.Н. Экономцева) и «Идея творца и современная наука» доктора технических наук, профессора МГТУ им. Баумана В.Н. Волченко [21, c. 36].

«Александр Дольский. Концерт в Москве в Политехническом музее 17.04.1999.» [1173].

«19 мая 1999 года в Малом зале Лектория Политехнического музея Академия философии провела круглый стол на тему “Философия творческого интеллекта в концепции авторизованной дидактики”. Он стал завершающим в цикле круглых столов МЭГУ в этом учебном году.
В 11.00 Малый зал Лектория Политехнического музея был полон. Здесь собрались академики, профессора, студенты нашего университета, гости из других вузов и организаций, а также все, пожелавшие стать свидетелями интересных докладов и дискуссий.
Круглый стол открыла ректор Академии философии Людмила Валентиновна Подорожная. Она сказала несколько слов о теме круглого стола и представила его первого участника, доктора философских наук, профессора Вячеслава Константиновича Абрамова. Им был прочитан доклад “Проблема свободы мировоззренческих позиций в преподавании философии”» [966].

«20.05.[1999 г.] Политехнический музей. Вечер поэта Наума Коржавина. Автор недвусмысленно давал понять, что предпочитает чтению стихов общение с залом на различные – необязательно литературные – темы; естественный мемуарный уклон (довольно много о собственной юности, из друзей-поэтов больше всего, по особой просьбе из публики, о Валентине Берестове) проник и в собственно стихотворную часть: большинство прочитанных текстов относились к самому раннему периоду творчества Коржавина» [1125].

Выставка «Избранный небом»

«Выставка ”Избранный небом” работает в Мраморном выставочном зале Политехнического музея до 1 ноября 1999 года [продлена]. Экспозиция, разработанная в рамках проекта ”История инженерной мысли России”, посвящена 110-летию конструктора Игоря Ивановича Сикорского (1889–1972)”» [524].

«[Выставка] ”Избранный небом” 25 мая1999 г. – 31 января 2000 г. Мраморный выставочный зал» [2031, л. 72].

Юбилейные чтения

25–27 мая в Политехническом музее, совместно с музеями и архивами РФ и США, высшими учебными заведениями Москвы и Санкт-Петербурга, организациями Вооруженных сил РФ и предприятиями, прошли юбилейные чтения, посвященные 110-летию со дня рождения выдающегося авиаконструктора И.И. Сикорского. С докладами выступали: директор Института Машиноведение им. А.А. Благонравова академик К.В. Фролов, вице-президент фирмы «Сикорский Эркрафт» в отставке, доктор менеджмента С.И. Сикорский, генеральный конструктор МВЗ им. М.Л. Миля Г.А. Синельников и др. [21, c. 39].

«”Море – наше отечество”. 30 июня – 3 октября 1999 г. Центральный выставочный комплекс, залы № 1 и 2).
На выставке представлены модели кораблей, карты, гравюры, редкие издания, флаги и вымпелы, образцы морской фирменной одежды и атрибутов, памятные знаки, медали, значки, марки и конверты из собраний и коллекций московских коллекционеров, живописные и графические работы, а также предметы из фондов Политехнического музея» [2054, л. 58].

«”Уникальные микроминиатюры”. 2 августа – 10 октября 1999 г. Центральный выставочный комплекс, залы № 3» [2054, л. 60].

«”Заводной апельсин – 99”. 1–26 сентября 1999 г. Аванзал Политехнического музея.
Выставка конкурсных работ 4 Всероссийского конкурса на лучший студенческий проект в области упаковки…» [2054, л. 60].

[Выставка] «К 135-летию Центральной политехнической библиотеки. 5 октября. Фойе 9 подъезда» [2054, л. 61].

«1999 г. был для Центральной политехнической библиотеки (ЦПБ) юбилейным. В сентябре ей исполнилось 135 лет.
В связи с этим событием 6 октября в Большой аудитории Политехнического музея (ПМ) состоялась торжественная встреча коллектива Библиотеки и Музея с гостями-коллегами, пользователями ЦПБ и ее ветеранами.
Вел встречу Генеральный директор Политехнического музея, председатель оргкомитета по подготовке и проведению юбилея Г.Г. Григорян.
Присутствовало 228 человек, выступило – 26» [2054, л. 94].

«”Шелковая симфония”. 22 октября – 28 ноября 1999 г. Центральный выставочный комплекс, зал № 1).
Выставка… представляет работы известного московского художника по росписи и моделированию ткани Владислава Степановича Соколова, выполненные в технике ”холодного» батика”» [2054, л. 61].

«27 октября 1999 г. в Москве в Политехническом музее состоялись ”Политехнические чтения, посвященные 200-летию со дня рождения П.П. Аносова и 160-летию со дня рождения Д.К. Чернова” и была развернута экспозиция, где демонстрировались редкие документальные материалы об их жизни и деятельности. Юбилейные мероприятия продолжались до конца года» [952].

«”Красная площадь”. XX век – первая половина”. 5 ноября – 5 декабря 1999 г. Центральный выставочный комплекс, зал № 3.
Экспозиция – часть совместного проекта Союза фотохудожников России и Политехнического музея и открывает серию выставок, посвященных истории Красной площади» [2054, л. 63].

«”Человек и тюрьма”. 18 ноября – 26 декабря 1999 г. Центральный выставочный комплекс, зал № 2.
…Выставка разработана Общественным Центром содействия реформе уголовного правосудия и проводится при поддержке Палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ» [2054, л. 64].

«7 декабря в тихом уютном Центральном лектории Политехнического музея прошла публичная дискуссия между Сергеем Глазьевым (КПРФ) и Сергеем Иваненко (”Яблоко”) на тему: ”Какая экономическая политика нужна сегодня России”…
Давно не видела такого количества коммунистов, 90 % из которых – люди пенсионного возраста. Коммунисты – потрясающе организованы. Массовая явка – пришло около 550 человек. Дружинники с красными повязками. Получилась классная вечеринка, люди погрелись душой, излили все отрицательные эмоции в адрес олигархов и МВФ. ”Яблочников” было мало, так что Глазьев утопал в овациях» [995].

«”Русская водка”. 7 декабря 1999 г. – 31 января 2000 г. Музей упаковки (Политехнический музей, подъезд № 12)» [2054, л. 64].

Музей упаковки

«Музей [упаковки] вырос из коллекции Игоря Николаевича Смиренного, которому в 1990 году пришла в голову мысль основать журнал ”Тара и упаковка”. Это был, как оказалось, ”первый звоночек” к созданию музея… В 1997 году, когда близилось 850-летие Москвы, а коллекция достигла внушительных размеров, Смиренный с коллегами просто ”с улицы” пришли в Политехнический музей с предложением сделать выставку ”Упаковка из старой Москвы”. Она прошла ”на ура”.
На будущий год родилась идея выставки ”Два века русской этикетки”. И вновь – успех. После столь удачного начала Политехнический музей уже просто не мог отказать Игорю Николаевичу и выделил помещение под первый и пока единственный в России Музей упаковки, который и открылся в 1999 году» [1235].

«[Выставка] ”Модели железных дорог из частных коллекций”. Центральный выставочный комплекс, зал № 1. 23 декабря 1999 г. – 31 марта 2000 г.
Политехнический музей представил модели железных дорог из собственного фондового собрания и собраний московских коллекционеров [Некрасова А.Ю., Кудоярова С.М.]» [2031, л. 74].
;
2000

Январь

«[Выставка] ”Природные ресурсы России и их освоение. 1917–1990-е гг.” (Совместно с Российским государственным архивом экономики). Центральный выставочный комплекс, зал № 3. 29 января – 27 февраля 2000 г…
Политехнический музей представил из своих фондов геодезические приборы, шахтерские инструменты, макеты электростанции и гидротурбины, приборы и аппараты для разведки месторождений и редкие альбомы фотографий по добыче золота и др.» [2031, л. 73].

Февраль

Памятники науки и техники в музеях России

«Подготовлено и проведено 2 февраля 2000 г. Девятое заседание Экспертного совета по ПНТ [Памятники науки и техники в музеях России], на котором из 60-ти представленных музейных предметов по 54-м объектам принято решение о присвоении статуса ПНТ 1-го ранга» [2031, л. 32].

«[Выставка] ”Транспорт XX века. Железные дороги России”. Совместно с Союзом фотохудожников России). Центральный выставочный комплекс, зал № 4. 10 февраля – 5 марта 2000 г…
На выставке были представлены произведения классиков советского фотоискусства… а также коллекция масштабных моделей локомотивов из фондов Политехнического музея» [2031, л. 76].

«18 февраля 2000 г. совместно с научно-популярным журналом ”Экология и жизнь”, издательским объединением ”Устойчивый мир” в Малой аудитории Политехнического музея была проведена клубная встреча корреспондентов и популяризаторов науки по теме ”В поисках формулы неразрушающего поведения” Во встрече принимали участие: председатель секции «Экологическое мировоззрение» НТС Госкомэкологии России д.б.н. Т.В. Потапова, представители Гринписа» [2031, л. 66].

«29 февраля в Большой аудитории совместно с Институтом прикладной математики РАН им М.В. Келдыша, Институтом программных систем РАН был проведен семинар–презентация ”Метавычисления и суперкомпиляции”, посвященный актуальным проблемам кибернетики и информационных технологий, на котором выступили профессора В.Ф. Турчин (США), В.П. Иванников (РФ) и др.» [2031, л. 66].

Март

«Выставка «Молодые дарования» [16 марта – 16 апреля] представляла лучшие произведения молодых авторов художественных промыслов – участников ежегодной конкурсной программы «Молодые дарования», организуемой Фондом «Знание» им. С.И. Вавилова, Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» и Политехническим музеем» [2031, л. 77].

«[Семинар] ”Музей и школа” (20–24 марта). Обучение прошли 29 человек из музеев России, подготовлен сборник материалов семинара» [2031, л. 43].

«В 2000 году в ПМ в рамках весенних каникул проводилось традиционное мероприятие – День открытых дверей вузов г. Москвы ”Каждый ВУЗ – о себе”. Мероприятие проводилось в течение 2-х дней (22 и 29 марта). В мероприятии приняли участие 48 вузов…» [2031, л. 58].

«В марте на базе Политехнического музея была проведена научно-практическая конференция ”История техники и музейное дело”. Организаторы конференции – Политехничексий музей совместно с Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН» [2031, л. 37, 38].

Апрель

«С 3 по 5 апреля 2000 г. в Москве в Политехническом Музее проходила Всероссийская научная конференция ”Экология человека: от прошлого к будущему”, организованная Международным независимым эколого-политологическим университетом (МНЭПУ), Центром демографии и экологии человека ИНП РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и рядом других организаций при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
В работе Конференции приняли участие 155 человек из Москвы и других городов России. Был представлен 41 доклад, из них 12 – на пленарных заседаниях и 29 – на секциях: ”Роль и место экологии человека в экологическом образовании”, ”Медицинские и демографические аспекты экологии человека”, ”Историческая антропоэкология”, ”Экология человека в городах и сельской местности” и ”Антропоэкологическое картографирование, районирование и прогнозирование”. Тезисы докладов опубликованы» [1052].

«В Политехническом музее проходит [с 14 апреля по 14 мая 2000 г.] ретроспективная выставка художника-кинетиста Бориса Стучебрюкова ”Школа рационализма в искусстве”. Экспозицию из инсталляций, кинетических объектов и скульптур дополняет коллекция механизмов русского математика XIX века Пафнутия Чебышева из запасников музея. Лучшей рифмы к творчеству этого художника не найти» [1038].

«Вечер, посвященный памяти Никиты Николаевича Моисеева, прошел в Большом зале Политехнического музея в Москве 17 апреля... Перед слушателями возникала логика становления личности ученого мирового масштаба, судьба которого неотделима от судеб современного мира» [525].

«18 апреля (Вторник) – 19.00. Большой зал Политехнического музея.
Н.а. России Алла Баянова, Инна Разумихина. Романсы…» [1174].

«С Бликкенсдорфом и его женой Хайде я [автор Ю. Бойко] познакомился на выставке «Мир воздухоплавания», проходившей в Политехническом музее с 19 апреля по 28 мая 2000 г. Выставка была организована Федерацией воздухоплавания России при поддержке Аэростатного Научно–Технического Центра и других организаций. На этой выставке мне приходилось дежурить в качестве научного консультанта и общаться со многими посетителями — так случай свел меня с Бликкенсдорфом» [958].
«20 апреля (Четверг) – 19.00. Большой зал Политехнического музея ”Понять, простить... ” Ирина Туманова и танцевальный коллектив…
25 апреля (Вторник) [2000 г.] – 19.00. Большой зал Политехнического музея. Авторский вечер Александра Дольского» [1174].

«В апреле Политехнический музей совместно с Российской академией и Инженерным центром РИА ”Передовые технологии им. А.Чохова” провел Чтения, посвященные памяти выдающегося русского литейного мастера XVI века Андрея Чохова». [2031, л. 9].

Май

«В канун знаменательной даты в отечественной истории – 55-летия победы в Великой Отечественной войне Политехнический музей разработал выставку [”Крылья победы”, 5 мая – 17 сентября], посвященную творчеству российских ученых, авиаконструкторов и работников авиационной промышленности в годы Великой Отечественной войны» [2031, л. 82].

«”Развертка по кадру: телетехника и современная культура” – такова тема выставки, открытой в Политехническом музее [25 мая – 25 июня 2000 г.] при поддержке Министерства культуры РФ. Она подготовлена при участии Государственного центра современного искусства /ГЦСИ/ и посвящена встрече 3-го тысячелетия. Выставка проводится в рамках программы ”Технические символы 20-го века” и является частью крупного проекта ”Соединяя времена”… Программа ”Технические символы 20-го века” представит телевидение, компьютер, автомобиль и спутник» [1069].

«В Политехнический музей попали другие художники – Михаил Рошаль, Иван Чуйков, Гия Ригвава, Алексей Шульгин, Дмитрий Гутов, Владимир Сальников. И повод иной. Выставка называется ”Развертка по кадру: телетехника и современная культура”. Идея проста – запараллелить историю развития телевидения с отражением ее в искусстве. Тут самое место представителям видео-арта. Это направление современного искусства родилось ”от телевидения”, интересовалось его функциональными возможностями и общественной ролью и, используя телетехнику в качестве средства выражения, по большей части критически осмысливало сам феномен телевидения.
Эффект критической художественной мысли проявился вполне. В экспозиции художественные объекты соседствуют с замечательными историческими образцами – первыми советскими телевизорами. Они настолько милы и красивы, что даже не верится, что это тот самый ”корень зла”, о котором так агрессивно ”шумят” работы художников. Увы, но это так» [1068].

Июнь

«Всероссийская чрезвычайная конференция по охране природы. 13 июня 2000 г., Москва, Большой зал Политехнического музея.
[Из программы конференции]
10.30-10.50 ”Охрана природы и законодательство” (Председатель комитета по экологии Государственной Думы РФ, член-корр. РАН В.А. Грачев).
10.50-11. 10 Выступление Министра природных ресурсов РФ Б.А. Яцкевича.
11.10-11.20 ”Проблемы экологического контроля, регулирования и экспертизы в современных условиях” (название условное) (Первый заместитель Председателя б. Госкомэкологии России А.Ф. Порядин).
11.20-11.30 “Проблемы управления и охраны лесов России’ (академик А.С. Исаев, РАН, Зам. руководителя б. Рослесхоза Е.Л. Кузьмичев).
11.30-11.40 ”О мониторинге загрязнения окружающей среды” (Начальник управления Росгидромета В.В. Челюканов).
11.40-12.00 Выступления депутатов и представителей государственных органов» [1002].

«[Выставка] ”Транспорт XX века. Авиация России” Мраморный выставочный зал (подъезд № 3) 16 июня – 6 августа 2000 г.
Экспозиция является частью совместного проекта Союза фотохудожников России и Политехнического музея ”Транспорт XX века в фотографиях” и продолжает серию выставок, посвященную самым популярным видам транспорта ушедшего столетия» [2031, л. 85].

«В июне в рамках Ассоциации на базе Политехнического музея проведены мероприятия, посвященные 95-летию со дня рождения пионера космонавтики А.А. Штернфельда.
К этим мероприятиям была приурочена экспозиция ”Пионер космонавтики”, открыт для осмотра Мемориальный рабочий кабинет А.А. Штернфельда, выпущен юбилейный выпуск буклета проекта ПМ из серии ”История инженерной мысли в России» – «Ари Абрамович Штернфельд, выдающийся теоретик космонавтики” по материалам личного фонда А.А. Штернфельда в Политехническом музее» [2031, л. 40].

Сентябрь

«В 2000 году была подготовлена и реализована [сентябрь] программа: ”День знаний в Политехническом” под девизом ”Сто тысяч ”почему” живут на белом свете”, включавшая 22 мероприятия» [2031, л. 58].

«…Программа ”День города в Политехническом” [2 и 3 сентября] под девизом ”Инженерное наследие Москвы в собрании Политехнического музея”… содержала 12 кратких тематических экскурсий, 4 из которых – новые: ”Московские инженеры у истоков турбинного бурения”, ”Москвичи на космической орбите”, ”Автоматы на улицах Москвы”, ”Из истории завода счетно-аналитических машин”» [2031, л. 59].

«АВТО-Мобиль»

«7 сентября 2000-го в нем [Мраморном зале] и состоялась выставка ”Авто-мобиль”. Ее открытие сопровождалось несколькими действами, задуманными для превращения планового мероприятия в праздник. И это удалось!» [528].

«”АВТО-Мобиль” – так назвали выставку в московском Политехническом музее, на которой были представлены полотна российских живописцев, избравших в качестве героев своих картин машины: от старинных самодвижущихся повозок до автомобилей XX века.
К открытию вернисажа была приурочена конференция, где в ряду других рассматривались вопросы реставрации старой автомобильной техники. У входа в Политехнический посетителей встречала выставка машин-ветеранов из Мосавтотранса и мастерской ”Каретный двор”. Сами же хозяева удивили публику бронированным ЗИС-115 (на фото), сохраненным практически в первозданном виде. Лимузин массой более семи тонн, с 40-миллиметровыми (!) стеклами несколько десятков лет простоял в запасниках Политехнического музея, однако он по-прежнему на ходу» [1005].

«В сентябре прошли юбилейные мероприятия, посвященные 300-летию горно-геологической службы России. В рамках Проекта состоялось заседание Круглого стола по теме ”Горное дело: история и современность” и открытие двух экспозиций: ”У истоков горной промышленности” и ”Из истории рудничного освещения”. В юбилейных мероприятиях приняли участие сотрудники 6-ти музеев, представители начно-исследовательских и учебных институтов, прессы» [2031, л. 40].

«В сентябре представители Политехнического музея Генеральный директор Григорян Г.Г. и заместитель Генерального директора по научной работе Кожина Л.М. приняли участие в ежегодном заседании Международного Комитета технических музеев в Париже (Франция). Тема заседания – ”Новые медиа-средства для нового тысячелетия”» [2031, л. 43].

Октябрь

«В октябре 2000 года Политехнический музей вместе с ассоциацией научно-технических музеев организовал и провел в городе Нижний Тагил VII-ю научно-практическую конференцию ”Российский научно-технический музей: проблемы и перспективы”. Конференция проходила с 16 по 18 октября 2000 года в здании Администрации города Нижний Тагил и была посвящена 300-летию Уральской металлургии» [2031, л. 36].

«19 октября в Политехническом музее состоится концерт Сергея Голицына, на котором представлены две новые программы певца. В первом отделении он исполнит романсы А. Вертинского из своего старого репертуара, а второе отделение отведено премьерам – циклу песен Петра Лещенко и белогвардейскому романсу» [527].

«[Выставка] ”От эмали до гобелена” Мраморный выставочный зал (подъезд № 3). 20 октября – 15 ноября 2000 г.
Выставка представляла работы известного московского художника Кирилла Шейнкмана – блестящего знатока византийского и древнерусского искусства, живописца, художника-реставратора высшей квалификации…» [2031, л. 88].

«26 октября 2000 г. в Большой аудитории прошло торжественное собрание, посвященное 10-летию РИА [Российской инженерной академии]. С докладами выступили: президент Международной и Российской академий, член-корр. РАН Б. Гусев…» [2031, л. 67].

«[Выставка] ”Возвращенная история” (Совместно с Федеральной архивной службой России). Центральный выставочный комплекс (залы № 3 и № 4, подъезд № 1) с 28 октября по 25 ноября 2000 г.» [2031, л. 89].

«Благотворительная программа “Экология души” создана в октябре 2000 г. на базе благотворительного общественного фонда “Знание” имени С.И. Вавилова при поддержке Московского фонда мира и Политехнического музея.
Первый вечер был посвящен творчеству русского поэта Сергея Есенина, 105-летний юбилей которого отмечался 3 октября 2000 года…
В октябре этого года на Есенинском вечере блистательно читал стихи Народный артист России С. Никоненко, открывший недавно в Москве Есенинский культурный центр. О творчестве С. Есенина рассказал выдающийся русский публицист, поэт, проректор Литературного института В. Сорокин. Выступили артисты В. Черняев, Г. Каменный, Л. Сафонова» [950].

«К 105-летию со дня рождения Сергея Есенина. 30 октября 2000 г. в 19:00.
В программе принимают участие:
Сергей Никоненко – народный артист России
Валентин Сорокин – проректор Литературного института
Сергей Субботин – ведущий научный сотрудник Института мировой литературы
Наталья Борискова – заслуженная артистка России
Александр Павлов – заслуженный артист России
Трио ”РЕЛИКТ” в составе заслуженных артистов России Александра Никерова, Алексея Кондратова, Вячеслава Моюнова
Николай Селиванов – заслуженный скульптор России» [1078].

Ноябрь

Выставка «Человек и тюрьма»

«[Выставка] ”Человек и тюрьма” (Совместно с Общественным центром содействия реформе уголовного правосудия). Центральный выставочный комплекс (залы № 1 и 2) с 1 ноября по 3 декабря 2000 г.» [2031, л. 88].

«В Политехническом музее открылась выставка с мрачноватым названием ”Человек и тюрьма”. Она организована центром ”Содействия реформе уголовного правосудия”. Ее цель – еще раз привлечь внимание общественности к грубейшим нарушениям условий содержания заключенных.
Если заинтригованы, спешите ознакомиться с экспозицией. Выставка открыта до 3 декабря. Говорят, не зарекайтесь от сумы да от тюрьмы… Тьфу-тьфу, чтоб не накаркать» [529].

«Товарищи пока еще не зэки, не имея больше возможности поздравить вас с однозначно светлым праздником Октября, поздравляю вас с его однозначными результатами и довожу до вашего сведения, что все последние светлые по сути 83 года родина наша, Россия, прочно занимает первую позицию в мире по количеству заключенных…
Дальше придется говорить серьезно. Сухим языком документов, выдержками из сотен обнародованных на выставке ”Человек и тюрьма” писем – писем обращенных потерявшими надежду людей по сути в никуда» [532].

«”Надо иметь воображение Данте и художественный гений Босха, чтобы описать условия, в которых содержатся узники российских следственных изоляторов. Это ад на земле!”. Это слова специального докладчика комиссии ООН по пыткам Найджела Родли, побывавшего в российских тюрьмах. Чтобы понять, что же так поразило, возмутило, испугало Родли, следует сходить на открывшуюся 1 ноября в Политехническом музее выставку ”Человек и тюрьма”» [530].

«13 ноября 2000 г. в Большой аудитории Музея состоялся благотворительный концерт ”Вечер Новой Оперы в Политехническом”» [2031, л. 68].

«К 90-летию со дня рождения Павла Васильева. 23 ноября 2000 г. в 19:00.
В программе принимают участие:
Юрий Назаров – заслуженный артист России
Людмила Мальцева – артистка театра и кино
Валентин Сорокин – проректор литературного института
Татьяна Петрова – народная певица России
Ансамбль ”КАЛИНА КРАСНАЯ” Художественный руководитель ансамбля – народный артист России Юрий Решетов» [1078].

Декабрь

«Если новогодний праздник проводится в Политехническом музее, значит, быть ему не простым, а познавательным. В прошлом году он проходил под знаком изучения космоса… В этом году новогодний праздник будет называться ”В гости к волшебнику ”Сделай сам”» [531].

«[Семинар] ”Научно-фондовая работа в техническом музее” (4–8 декабря). Обучение прошли 26 человек из 19 музеев» [2031, л . 43].

«11 декабря 2000 г. – благотворительный концерт артистов театра ”Петровский вечер”, посвященный дню рождения Политехнического музея» [2031, л. 68].

«На выставке ”Рендер Искусства” [с 14 декабря 2000 г. по 14 января 2001 г.] был представлен компьютерный раздел ежегодного Московского Международного Line-фестиваля Фоком 2000, а также фотографии, фотографика, графика, объекты, инсталляции, видео-арт, экспериментальное кино, тексты современных художников» [2031, л. 92].

ГОЭЛРО

«Москва. 18 декабря 2000 г. Сегодня в Политехническом музее открывается выставка, посвященная 80-летию плана ГОЭЛРО, которое будет отмечаться 22 декабря с.г.. Организаторы выставки – РАО “ЕЭС России”, АО “Информэнерго”, Политехнический музей.
На выставке представлены документы и экспонаты, рассказывающие об истории создания плана электрификации России, об ученых, энергетиках, инженерах, принимавших участие в разработке плана, о развитии электроэнергетической отрасли страны. Один из разделов выставки посвящен новейшим достижениям в энергетике, современным формам управления и основным направлениям реструктуризации РАО ”ЕЭС России”» [826].

«К 120-летию со дня рождения Александра Блока. 20 декабря 2000 г. в 19:00.
В программе принимают участие:
Станислав Лесневский – литературовед
Георгий Тараторкин – народный артист России
Лариса Курдюмова – солистка Государственного музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, заслуженная артистка России
Леонид Серебрянников – заслуженный артист России
Евгений Поликанин – народный артист России» [1078].

«22 декабря 2000 г. прошел концерт [Михаила Щербакова] в Москве, в Политехническом музее. Была спета одна новая песня, не представленная на записях. Кроме того, прозвучала одна песня Юлия Кима – исполнение было приурочено к его дню рождения. Впервые за многие годы Щербаков спел на концерте что-то не свое». [1175].

«[Выставка] ”Церковное искусство – третьему тысячелетию”. Совместно с патриаршими мастерскими (филиал Международного православно-просветительского центра при Московской Патриархии) и Ассоциацией ”Народные художественные промыслы России”.
Центральный выставочный комплекс (залы № 3 и № 4, подъезд № 1). С 27 декабря по 14 января 2001 г.» [2031, л. 94].

«Вторая конференция нашего журнала [”Сети”] состоялась в лектории Политехнического музея, слышавшего голоса Вознесенского, Окуджавы и Визбора, а также многих других выдающихся личностей; в этом зале читались уникальные лекции и проходили торжественные собрания… Здесь же встречали знаменитых путешественников, а в середине 80-х работали компьютерные семинары журнала ”Микропроцессорные средства и системы”. И вот в 2000 г. судьба привела сюда наш журнал... Старые стены не подвели — конференция вполне удалась» [968].

«Недавно в прессе мелькнула информация, что Политехнический музей открыт после реконструкции. Это радостное событие очень опечалило администрацию музея.
Точнее сказать, изумило. То, что происходит с уникальным зданием единственного в своем роде музея в стране, высоким словом «реконструкция» назвать трудно, считает директор музея Г. Григорян…
В прошлом году в Политехническом, где сосредоточены уникальные достижения человеческой мысли, в трех местах лопнули трубы. Такая вот ирония судьбы. С потолка хлынул кипяток. Никто не пострадал лишь по счастливой случайности – потоп начался ночью… Случилось это сразу после празднования 125-летия музея, которому в России до сих пор нет аналогов… Вот уже второе лето в музее осуществляется поддерживающий, так сказать, ремонт. Но в музее понимают: это не выход» [526].

«Программа зимних каникул ”Новый год в ПМ” (была осуществлена с 26 декабря 2000 года по 9 января 2001 года), включала 584 мероприятия, из них дополнительно к плану было проведено 69 мероприятий. Специально к зимним каникулам сотрудники музея разработали 12 новых экскурсионных тем под общим девизом ”Диалог техники столетий”» [2033, л. 69].

 
2001

Январь

Наличие музейных предметов на 1.01.2001 г.

Фонд Основной Научно-вспомогательный Итого
Вещевой 45524 15637 61161
Печатный 7549 5478 13027
Изофонд 2967 51974 54941
Докум. фонд 30635 1565 32200
ИТОГО 86675 74654 161329
[2031, л. 13]

«На 01.01.2001 г. в фондах ЦПБ [Центральной политехнической библиотеки] состоит 3269313 экз. изданий» [2031, л. 123].

«Цикл лекций о самобытной японской культуре открылся в воскресенье [январь]. В Политехническом музее. Многомесячный лекторий ”Красотой Японии рожденный” приурочен к трехдневному визиту в Россию министра иностранных дел Японии Иохэя Коно» [533].

Вечер памяти Владимира Высоцкого

«В среду, 24 января, в 19.00 в Большом зале Политехнического музея пройдет вечер памяти Владимира Высоцкого.
Высоцкому исполняется 63 года. Памятный вечер откроется концертом с участием Галины Волчек, Валерия Золотухина, Ольги Остроумовой, Валентина Гафта, Александра Городницкого, Сергея Никитина, Андрея Вознесенского и многих других. Во второй половине вечера состоится вручение ежегодной премии Владимира Высоцкого… Премию присуждает жюри в составе друзей поэта Михаила Шемякина, Валерия Золотухина, Вадима Туманова, а также лауреатов прошлых лет Алексея Германа, Юрия Норштейна и многих других» [535].

«24 января в Политехническом музее накануне дня рождения артиста и барда пройдет церемония вручения ежегодной премии его имени ”Своя колея” и концерт. Среди участников – Юлий Ким, Сергей Никитин, Галина Волчек, Ольга Остроумова, Валентин Гафт, Александр Городницкий, Николай Фоменко» [534].

«Вчера [24 января] в Большом зале Политехнического музея прошел вечер памяти Владимира Высоцкого. Несмотря на то, что со дня смерти актера и поэта прошло уже двадцать лет, Высоцкий по-прежнему популярен, и число его поклонников год от года не убывает. Даже молодые люди 80-го и после 80-го года рождения не относятся к нему как к досадному наследию тоталитаризма и реагируют на его песни вполне адекватно.
Вечер организовал благотворительный фонд Владимира Высоцкого, который вместе с Министерством культуры РФ и комитетом по культуре Москвы стал учредителем ежегодной премии Владимира Высоцкого ”Своя колея”. Претендентами на премию могут быть те деятели искусства, чья жизнь и творчество созвучны темам песен и стихов Владимира Семеновича. В жюри входят Михаил Шемякин и Валерий Золотухин, а также лауреаты премии прошлых лет» [1176].

Клуб Соросовских профессоров

«Клуб Соросовских профессоров приглашает на цикл лекций ”Соросовские профессора – образованию России”, которые состоятся в Политехническом музее по адресу… Вход свободный. Начало в 11 часов.
21 января 2001 г. (воскресенье) Иванов Валерий Иванович. Соросовский профессор, профессор МФТИ, Институт Молекулярной Биологии им. В.А. Энгельгарта РАН. ”Что дает биоинформатика. Иллюстрации на примере биосинтеза белка”.
25 февраля 2001 г. (воскресенье) Малахов Владимир Васильевич. Соросовский профессор, профессор МГУ, член-корр. РАН. ”Автотрофные животные – крупнейшее открытие зоологии 20 столетия”…» [962].

«К 65-летию Николая Рубцова. 30 января 2001 г. в 19:00.
В программе принимают участие:
Алексей Локтев – артист театра и кино
Татьяна Петрова – народная певица России
Ансамбль ”КАЛИНА КРАСНАЯ” Художественный руководитель ансамбля – народный артист России Юрий Решетов» [1078].

Февраль

«В представленную выставку [”Молодые дарования”, 2 февраля – 25 марта 2001 г.] входили работы молодых авторов народных художественных промыслов и студентов художественно-промышленных учебных заведений Москвы, Абрамцева, Федоскина, Гжели, Богородска, Семенова, Торжка, Мстеры, Холуя» [2033, л. 85].

«Выставка ”Россия – Франция: в поисках прекрасного” проходила [8–25 февраля 2001 г.] в рамках сотрудничества Политехнического музея с Club FRANCE. На ней были представлены работы: Н. Кухтевич, А. Тимошкина, Габриэля Юон-Эргина – художников, отражающих в своих произведениях самобытность истории и культуры»
[2033, л. 87].

«Ко дню Военно-Воздушных Сил России. 26 февраля 2001 г. в 18:30
В программе принимают участие:
Юрий Назаров – заслуженный артист России
Людмила Мальцева – актриса театра и кино
Екатерина Шаврина – народная артистка России
Сергей Глухарев – артист Москонцерта
Людмила Сафонова – заслуженная артистка России
Наталья Финк – композитор
Валентина Толкунова – народная артистка России
Михаил Ножкин – народный артист России, поэт, композитор» [1078].

«Недавно [февраль 2001 г.] в Москве прошел вечер памяти Герман, билеты на который были раскуплены в один миг. Человек двести, которым не хватило билетов, потом брали штурмом Политехнический музей, умоляя их пропустить. Было ощущение, что люди пришли на концерт живой Анны» [1063].

Март

«[Семинар] ”Работа с публикой в техническом музее” (12–16 марта). Обучение прошли 24 человека из 32 музеев России» [2033, л. 44].

Выставка «Оживший камень»

«В Политехническом музее открыта [15 марта – 15 апреля 2001 г. ] выставка ”Оживший камень”, посвященная современным художникам-камнерезам» [537].

«В Политехническом музее в зале ”Радиоэлектроника” состоялась [март] совместная пресс-конференция лауреата Нобелевской премии академика Жореса Алферова и генерального директора Российского агентства по системам управления Владимира Симонова, посвященная состоянию и перспективам развития радиоэлектронной промышленности России. Пресс-конференцию приурочили к 40-летию отечественной электронной промышленности.
Как сказал Жорес Алферов, сейчас наступило критическое время, когда дальнейшее топтание на месте отечественной электроники недопустимо. Это будет чревато необратимыми последствиями» [1004].

«К юбилею еженедельника ”Москвичка”. 20 марта 2001 года в 18:30. В программе принимают участие:
Виктория Волынец – главный редактор еженедельника "Москвичка"
Лариса Васильева – поэт, писатель
Зинаида Кириенко – народная артистка России
Народный танцевальный ансамбль Осетии
Ирэна Морозова – народная артистка России, солистка театра "Ромэн"
Музыкальный театр ”Экспромт” народной артистки России Людмилы Ивановой
Трио ”Киркинчо эспэ” – мелодии Латинской Америки
Юлиан – заслуженный артист России» [1078].

«Программа весенних каникул (была осуществлена в период с 24 марта по 1 апреля 2001 года), включала 550 мероприятий. К весенним каникулам были разработаны две программы новых досуговых экскурсий» [2033, л. 69].

«Сегодня [28 марта] в Политехническом музее пройдут научные чтения, посвященные 167-й годовщине со дня рождения Д.И. Менделеева. Их тема – ”Материалы на рубеже веков: достижения и перспективы”» [538].

«28.03.01. Политехнический музей, Большой зал, м. ”Лубянка”. Программа "Первое апреля – досрочно".
Участники: В. Шендерович, И. Иртеньев, В. Вишневский, В. Егоров, В. Долина» [1177].

«30 марта 2001 г., в дни весенних школьных каникул, в Музее проводилось ставшее традиционным мероприятие День открытых дверей ВУЗов г. Москвы под названием ”Каждый ВУЗ – о себе”. В нем приняли участие 39 ВУЗов столицы…» [2033, л. 70].




Апрель

«Выставка ”Устремленные в космос” проводилась [7 апреля – 30 сентября 2001 г.] по программе ”Музейный вернисаж”…
Один из разделов выставки рассказывал о зарождении идеи полета человека к звездам: мифах, легендах и первых проектах пилотируемых ракетных аппаратов…
Особое внимание на выставке было уделено личности Главного конструктора ракетно-космических систем, основоположника практической космонавтики С.П. Королеву»
[2033, л. 87].

«К 40-летию полета в космос Юрия Алексеевича ГАГАРИНА 17 апреля 2001 года в 18:30.В программе принимают участие: выдающиеся ученые, космонавты, журналисты,
Станислав Ткач – скрипка
Евгений Поликанин – народный артист России
Маргарита Терехова – народная артистка России
Мария Москаленко и Нина Мошкина – лауреаты всероссийского конкурса ”Романсиада”» [1078].

«В апреле в ПМ проходил XII симпозиум ”Перестройка естествознания в третьем тысячелетии”. С докладом ”Научно-технические аспекты развития науки, техники и технологий” выступила Кожина Л.М.» [2033, л. 47].

«В апреле в ПМ состоялись Научные чтения ”Космические технологии – Человеку на Земле”. На чтениях с докладами выступили сотрудники музея: И.А. Соловьев ”Конверсия ракетных технологий в нефтедобыче, теплоэнергетике и питьевом водоснабжении”, В.С. Казарова «Неопубликованные материалы К.Э. Циолковского из документального фонда Политехнического музея» [2033, л. 48].

Май

«Подготовлено и проведено 15 мая 2001 г. 10-е заседание Экспертного совета по ПНТ, на котором из 75-ти представленных музейных предметов по 75-ти объектам принято решение о присвоении статуса ПНТ 1-го ранга» [2033, л. 36].

Выставка «Волшебная нить»

«В Политехническом музее заплели ”Волшебную нить”.
Так называется выставка, которая напоминает об одном из величайших вкладов Востока в мировую культуру… До 8 июня здесь можно будет увидеть древние японские инструменты для изготовления шелковой нити» [536].

«Выставка ”Волшебная нить” [19 мая – 8 июня 2001 г.] давала возможность окунуться в экзотику Востока, пройти по Великому Шелковому пути, увидеть уникальные шелковые ткани, старинные и современные ковры, предметы интерьера» [2033, л. 88].

«В мае в ПМ состоялись III-и Международные научные чтения, посвященные памяти И.И. Сикорского и творческому наследию выдающихся российских авиаторов. С докладом ”Осмысление авиации и ее истории в музейных экспозициях мира” на чтениях выступили сотрудники музея Г.Г. Григорян и Л.М. Кожина» [2033, л. 48].

Сентябрь

«В 2001 г. была подготовлена и реализована [1-го сентября] программа ”День знаний в Политехническом” под девизом ”Хочу все знать”. Эта программа включила 17 досугово-просветительских маршрутов и краткие научно-просветительские экскурсии по 32 темам… подготовлена и реализована программа ”День города в Политехническом”. Мероприятие проходило 2 сентября» [2033, л. 70].

Выставка «Машина для верховой езды»

«Так называется выставка в Политехническом музее, которая откроется 8 сентября. Она посвящена истории отечественного мотоцикла и продолжает цикл "Навстречу третьему тысячелетию". Представлены экспонаты из собрания музея. Также ожидается парад мотоклубов и традиционный устный журнал с участием специалистов» [1009].

«Творческий вечер народного артиста России, кинорежиссера Никиты Михалкова.
24 сентября 2001 года в 18:30» [1078].

«В сентябре Генеральный директор Политехнического музея Г.Г. Григорян принял участие в заседаниях 19-й Генеральной конференции и 20-й Генеральной Ассамблеи Международного Совета музеев в Барселоне (Испания). Тема конференции «Изменения в менеджменте: музеи перед лицом экономических и социальных проблем» [2033, л. 49].

Октябрь

«Драма, которая разыгрывалась пару лет назад [статья от 8 октября 2001 г.] в самом центре столицы, осталась практически незамеченной москвичами. Стояла такая же прекрасная осень, город готовился к неминуемой зиме, а вместе с ним – огромный дом, в котором почти тринадцать десятилетий размещается Политехнический музей…
Это слезы, как выходили из положения в Политехническом, давным-давно всеми брошенном на произвол судьбы, как в нарушение всех правил сами латали трубы, как дежурили возле них по ночам, пока не миновала опасность. Спасибо сотрудникам музея: они сделали все мыслимое и немыслимое, чтобы отвезти беду. Они спасли не только Политехнический. Они спасли памятник культуры – так принято называть этот старейший музей в официальных бумагах…
Этого музея словно бы не существует на карте Москвы. В хозяйстве столицы его точно нет: Политехнический – федеральная собственность, по своему статусу приписан к Министерству культуры. Для Минкульта же он – что-то вроде постылого пасынка, которого не выгонишь, но и куска хлеба на него жалко…
Политехнический, созданный на излете XIX века по инициативе российских ученых-просветителей, по праву можно назвать одним из богатейших по своим экспонатам музеев науки и техники, в его уникальных собраниях свыше 90 коллекций, насчитывающих около 160 тысяч предметов, библиотека музея хранит более 3 миллионов 200 тысяч книг, начиная с XVI века. Такому богатству могли бы позавидовать многие крупнейшие музеи мира. Вот только вряд ли их сотрудники способны представить себе даже в дурном сне, в каких условиях приходиться выживать нашей знаменитости» [504].

«Сегодня [16 октября] в Большом зале Политехнического музея Клуб им. Петра Лещенко дает концерт ”Ретроспектива музыки и песен старой России”. Прозвучат песни и романсы из репертуара Лещенко, песни 20 – 60-х годов, а также инструментальная музыка» [539].

«Днем 19 октября [2001 г.] родственники, друзья и коллеги Александра Галича собрались у мемориальной доски, установленной на доме № 4 по улице Черняховского, где Галич жил с 1956 г. до своего отъезда из СССР в 1974 г.
Позднее в большом концертном зале Политехнического музея ценители творчества знаменитого художника соберутся на вечер памяти.
На вечере приглашены выступить известные российские барды Владимир Бережков, Александр Ткачев, Галина Хомчик» [1126].

«22 октября 2001 г. прошел концерт [Михаила Щербакова] в Москве, в Политехническом музее. Были спеты 4 новых песни» [1175].

«Цикл ”Романсиада” продолжается” открывает в Политехническом музее лауреат конкурса Дмитрий Шумейко. Уроженец Смоленска, бывший ведущий актер здешнего драматического театра после победы в ”Романсиаде-97” не остановился на достигнутом. Сегодня он составляет серьезную конкуренцию маститым исполнителям, являясь солистом Московского театра оперетты.
Приглашаем всех поклонников Дмитрия Шумейко 28 октября в Политехнический музей. Начало концерта – в 18.00.» [1034].

«Творческий вечер народного артиста СССР, композитора Евгения Доги.
29 октября 2001 года в 18:30» [1078].

«В большом зале Центрального лектория политехнического музея в Москве с полным аншлагом прошел творческий вечер народного артиста СССР композитора Евгения Доги» [998].

«В октябре в ПМ состоялись Политехнические чтения, посвященные 200-летию со дня рождения выдающегося российского ученого Б.С. Якоби. С докладами на чтениях выступили сотрудники музея: Кожина Л.М. ”Проблемы изучения и сохранения культурного наследия в области инженерной деятельности в России”, Соловьева Л.А. ”Наследие Б.С. Якоби в собрании Политехнического музея”» [2033, л. 48].

«В России новая ОС, которая готовится в русском варианте лишь в декабре, была представлена [октябрь] в знаменитом Политехническом музее. Скорее всего, российское представительство компании, выбирая место для презентации Windows XР, руководствовалось двумя идеями: технологической и дарвиновской. Приверженность первой идее подтверждает название музея, а второй – тот факт, что представительства Microsoft и Intel передали в экспозицию музея компьютер на базе процессора Pentium 4… видимо, в качестве достойного продукта эволюционной борьбы компьютерных видов» [540].



Ноябрь

«В Политехническом музее открылась [1 ноября] выставка Игоря Сушенка ”Моя Россия”. Представлены исторические картины, пейзажи, портретная галерея военных моряков. Экспозиция работает до 14 ноября» [541].

«Объектом выставки [”Великая иллюзия”, 1 ноября – 2 декабря 2001 г.] стал кинематограф. Выставка также проводилась в рамках направления ”Техника в мире идей и образов”, развиваемого Политехническим музеем с 1998 г.» [2033, л. 90].

«Программа осенних каникул (была осуществлена со 2 по 11 ноября 2001 года), включала 500 мероприятий. К осенним каникулам сотрудники музея разработали 9 новых тем досуговых экскурсий» [2033, л. 69].

«02.11.2001. Политехнический музей. Концерт. Участники: Ю. Гарин, В. Третьяков, А. Дулов, Гр. Гладков, В. Качан, Ю. Кукин, К. Тарасов, Г. Хомчик» [1178].

«Профессор Государственного музея этнологии японского города Осака господин Кумакура Исао 9 ноября [2001 г.] выступил в здании Политехнического музея в Москве с лекцией, посвященной истории и теории японской кухни. Выступление профессора организовано Посольством Японии в Российской Федерации. По мнению К. Исао, популярность японской национальной кухни, вызвана тем, что ее блюда ”полезны для здоровья”» [1127].

«К 180-летию со дня рождения. Федора Михайловича ДОСТОЕВСКОГО.
12 ноября 2001 года в 19:00.В программе принимают участие:
Игорь Волгин – писатель историк. Президент Фонда Достоевского, академик РАН
Алексей Локтев – заслуженный артист России, лауреат Государственной премии
Александра Ровенских – актриса Театра имени А. С. Пушкина
Людмила Мальцева – актриса театра и кино
Надежда Крыгина – заслуженная артистка России
Ансамбль ”Русский берег” – музыкальный руководитель Дмитрий Дмитриченко» [1078].

«[Семинар] ”Особенность и специфика экспозиционной деятельности в научно-техническом музее” (12–16 ноября). Обучение прошли 40 человек из 34 музеев» [2033, л. 44].

Выставка «Человек и тюрьма», 14 ноября – 15 декабря 2001 г. [2033, л. 66].

Первое заседание Совета попечителей

«В Политехническом музее состоялось [29 ноября] первое заседание Совета попечителей. Новый общественный орган призван обратить внимание общественности на культурную, историческую и научную ценность главного технического музея страны…
На заседании совета рассматривалась программа инновационного развития музея и архитектурная концепция его реконструкции… Попечители – ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана академик РАЕН И.Б. Федоров, академик РАН К.В. Фролов, член-корр. РАН В.П. Козлов и другие» [542].

«На днях в Политехническом музее состоялось первое собрание совета попечителей. Идея создания такой организации, по словам директора Политехнического музея Гургена Григоряна, не нова…
– Смысл слова ”попечитель” сегодня рассматривают по-разному, отмечает Григорян, – Для кого-то это источник дополнительных средств, мы же считаем, что попечитель – тот, кто проявляет заботу, кому небезразлична судьба музея…
Всего в совет входит больше 20 человек, среди которых генеральный директор Российского агентства по системам управления Владимир Симонов, летчик-космонавт России Юрий Батурин, ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров, председатель совета директоров банка ”Диалог-Оптим” Александр Поляков, академики РАН Константин Фролов и Леопольд Леонтьев, директор Института истории естествознания и техники РАН Владимир Орел» [544].

«В ноябре 2001 года на базе Политехнического музея была проведена III-я научно-практическая конференция ”История техники и музейное дело”…
В конференции приняли участие сотрудники 34-х технических музеев Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, сотрудники Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, преподаватели ВУЗов, представители прессы» [2033, л. 43].

Декабрь

«К 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. 3 декабря 2001 года в 16:00. В программе принимают участие:
В.В. Решетов – Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации
И.Н. Муравьева – председатель Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы.
Коллектив московского городского Дворца детского творчества.
Аристарх Ливанов – народный артист России
Михаил Ножкин – народный артист России, поэт
Александр Михайлов – народный артист России
Любовь Чиркова – актриса театра и кино
Галина Кулюкина – заслуженная артистка России
Вероника Кнауб – лауреат Всероссийского конкурса исполнителей романса
Хор московского городского казачьего общества ”Казаки Дона”. Художественный руководитель – заслуженный артист России Виктор Кулешов» [1078].

«Выставка ”Возвращение бумажного кораблика” [5 декабря – 6 января 2001 г.] посвящалась древнему японскому искусству оригами – складыванию фигурок из бумаги, которое впитало в себя эстетику и философию Востока» [2033, л. 91]

«Отсутствие национальной лесной политики может привести к глобальной катастрофе: 14 декабря [2001 г.] состоится пресс-конференция по национальной лесной политике
Место проведения: Информационный центр Российского экологического союза (Политехнический музей, 9 подъезд, 2-этаж, конференц-зал). Начало в 11-00.
Участники: Виктор Иванович Данилов-Данильян – лидер Экологического Союза России, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, РЭА.
Евгений Павлович Кузьмичев – профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент РАСХН, проректор по научной работе МНЭПУ» [1003].

«20.12.2001. Политехнический музей. Концерт.
Участники: В. Качан, Г. Хомчик …» [1178].

23.12.2001. Политехнический музей. Концерт.
Участники: В. Долина, В. Шендерович, И. Иртеньев, В. Вишневский» [1177].

«На выставке ”150 лет магистральной железной дороге России (Санкт-Петербург – Москва)” [28 декабря 2001 г. – 27 января 2002 г.] представлены работы группы художников – участников поездки, организованной в июне 2001 г. в рамках подготовки к 150-летнему юбилею… Центральным музеем железнодорожного транспорта России и Санкт-Петербургским фондом развития искусств» [2033, с. 93].

«Программа ”Зимние каникулы в Политехническом” осуществлялась с 28.12.01. по 11.01.02. Она включала 576 мероприятий… костюмированное интерактивное
представление ”Ёлка в Политехническом”, на котором роли действующих персонажей исполняли сотрудники Музея… посетило 600 человек» [2034, л. 146].

«В декабря в ПМ прошли Политехнические чтения ”Русский булат”, подготовленные к 160-летию выхода в свет труда П.П. Аносова ”О булате”. На чтениях с докладами выступили сотрудники музея: Глезер Г.М. ”Булатная сталь как явление в истории материаловедения”, Морозова С.Г. ”Новые материалы о работах Д.К. Чернова в области булата”» [2033, л. 48].

Библиотека стала платной

«Всего в 2001 году Библиотекой [Политехнической ] было организовано 484 выставки с демонстрацией 29075 изданий, в том числе 159 тематических, 325 информационных.
В сочетании с информационным осуществлялось библиотечное и справочно-библиографическое обслуживание в читальных залах и по абонементу.
С 2001 г. оно впервые было платным» [2033, л. 129].

 
2002

Январь

Наличие музейных предметов на 1.01.2002 г.

Фонд
Вещевой
Печатный
Изофонд
Докум. фонд
ИТОГО Основной
45524
7654
2967
32871
89319 Н/вспомогательный
15465
5506
52393
1795
75159 Итого
61160
13160
55492
34666
164478
[2033, л. 15]

«На 01.01.2002 г. в фондах ЦПБ [Центральной Политехнической библиотеки] состоит 3.313.979 экз. изданий…» [2033, л. 120]

«Творческий вечер народного артиста России Александра Михайлова 28 января 2002 года в 18:30.» [1078].

«В январе 2002 года с огромным успехом в Большом зале Политехнического прошел творческий вечер Народного артиста России Александра Михайлова. Александр Яковлевич рассказал о своем нелегком творческом пути, читал стихи и много пел: русские песни, романсы, казачьи песни» [950].

Февраль

«19 февраля 2002 г. в 11 часов в Большом зале Политехнического музея проводятся девятые научные чтения памяти выдающегося российского ученого, талантливого педагога, известного публициста и пропагандиста научных знаний Николая Федоровича Реймерса (1931–1993). Чтения посвящены 10-летию экологического факультета МНЭПУ» [953].

«На выставке [”Сохраненные реликвии”, 20 февраля – 6 марта 2002 г.] были представлены предметы из коллекции приборов, принадлежавших известному историку науки и техники Павлу Степановичу Кудрявцеву» [2034, л. 114].

Март

«Праздничный вечер. 5 марта 2002 года в 17:00.В программе принимают участие:
Борис Щербаков – народный артист России
Александр Михайлов – народный артист России
Людмила Рюмина – народная артистка России
Владимир Тверской – солист Государственного академического русского концертного оркестра”Боян”
Юрий Чернов – заслуженный артист России
Мария Смирнова – лауреат международных конкурсов
Фольклорный ансамбль ”ИГРУНЫ” – художественный руководитель Наталья Агамова
Хореографическая студия ”ПИРУЭТ” – художественный руководитель – заслуженная артистка России Лидия Некрасова
Вокально-хореографический ансамбль ”Мечта” – художественный руководитель Ольга Ануфриева» [1078].

«Научно-фондовая работа в техническом музее» (семинар работал 18–22 марта, обучение прошли 21 человек из 15 музеев России)» [2034, л. 85].

«20 марта 2002 года, среда, г. Москва, в Политехническом музее концерт с участием Владимира Щукина. Презентация диска 15 хитов про котов ”Мартовский кот”. Организаторы Московские окна» [1179].

«Цель экспозиции [выставка ”Отражения”, 23 марта – 21 апреля 2002 г.] показать технологию создания произведений искусства, передать поэзию ремесленного ”колдовства”, где искусство и техника – единый процесс..
Фотоработы Евгении Гухман находятся в частных коллекциях… а также экспонировались на трех персональных фотовыставках автора в Москве…» [2034, л. 116].

«Программа ”Весенние каникулы в Политехническом” осуществлялась с 24.03.02. по 31.03.02. Она включала 560 мероприятий… Кроме экскурсионной программы посетителям предлагались: занимательные опыты в экспериментальной лаборатории ”Игротеха”… костюмированное интерактивное представление ”Масленица в Политехническом”» [2034, л. 147].

«29 марта 2002 г. – авторский вечер [Михаила Щербакова] в Политехническом музее в Москве» [1175].

«Много ли существует певиц, на концертах которых несколько раз встает, аплодируя, весь зал? Немного. Но в перечне имен непременно будет имя Аллы Баяновой. Ее сольный концерт, совпавший с днем ангела, прошел недавно [март 2002 г.] в Политехническом музее. Дочь эмигрантов – оперного певца и балерины, ученица Вертинского и Петра Лещенко – сегодня Алла Баянова яркий и одинокий осколок того певческого искусства, когда пели душой, переживая, обдумывая, пропуская через себя каждое слово, каждую паузу. Эта женщина, которую любят, которая сама дарует любовь» [959].

Программа «Экология души»

«Наша программа [“Экология души”] подарила [2000–2002 гг.] московскому зрителю прекрасный юбилейный вечер Александра Блока, поэтический вечер Павла Васильева, Николая Рубцова, литературный вечер Ф.М. Достоевского. На сцене Политехнического музея выступили замечательные артисты Г. Тараторкин, Л. Мальцева, Ю. Назаров, А. Локтев, А. Ровенских, Т. Петрова, М. Ножкин, А. Ливанов, А. Михайлов…
Большой популярностью у наших зрителей пользуются творческие вечера выдающихся деятелей литературы и искусства. С успехом прошли встречи с Никитой Михалковым, Евгением Матвеевым, писателем В. Крупиным, артистом и поэтом А. Панктратовым-Черным. Огромный интерес вызвал творческий вечер Народного артиста СССР, академика, композитора Евгения Доги» [950].

Апрель

«Выставка ”Оживший камень” [6 апреля – 5 мая 2002 г.] экспонировалась в Политехническом музее второй раз. Она была посвящена нашим современникам, лучшим художникам-камнерезам, чьи произведения не только украшают экспозиции музеев и частных коллекций, но и оказывают неоценимую услугу в деле пропаганды и воспитания бережного отношения к нашему национальному богатству – минеральным ресурсам» [2034, л. 116].

«Выставка ”Молодые дарования” [11 апреля – 12 мая 2002 г.] явилась итогом конкурса прошлого года. Она представляла лучшие произведения молодых авторов России, творчески развивающих традиции народного декоративно-прикладного искусства» [2034, л. 118].

«Праздничный вечер ”Россия, Русь, храни себя, храни...”. 15 апреля 2002 года в 18:30.В программе принимают участие:
Владимир Конкин – народный артист России
Государственный академический русский концертный оркестр ”Боян” Художественный руководитель – Народный артист СССР Анатолий Полетаев» [1078].

Встреча «Дерзайте мужеством Отечество прославить»

«Мероприятию, что пройдет завтра в Большом зале Центрального лектория Политехнического музея, уважаемый читатель, можно смело присвоить титул важнейшего в числе вех, свидетельствующих об изменении оборонного сознания в современной России. 17 апреля состоится встреча ”Дерзайте мужеством Отечество прославить”. Она посвящена 68-й годовщине учреждения звания Героя Советского Союза. Как известно, решение об этом было принято 16 апреля 1934 года. Завтрашней встречей открывается цикл ”Герои Отчизны в Политехническом!”. Его необычность в том, что он проводится автономной некоммерческой организацией ”Герои Отчизны”, Политехническим музеем при поддержке Министерства обороны России на самой престижной площадке страны. И запевалой становится не само военное ведомство, а государственные и общественные институты. Наше общество начинает славить человека в погонах, его ратный труд во благо Отечества» [964].

Май

«Выставка ”Мир моделей” [17 мая – 13 октября 2002 г.] представляла модели автомобилей из частных коллекций… На выставке были представлены модели отечественных машин, начиная от самых первых российских машин до современных» [2034, л. 120].

Первый Конкурс российских инноваций

«20 мая [2002 г.] в государственном Политехническом музее в Москве прошла церемония награждения победителей первого Конкурса российских инноваций. Лауреатом специально учрежденной российским представительством корпорации Intel «Инновационной премии Intel в области информационных технологий и телекоммуникаций» стала российская компания Virtoons. Она представила на конкурс проект ”Производительная технология создания трехмерной анимации”, за который теперь получила от Intel комплект современного компьютерного оборудования на сумму $2000» [980].

«Выставка ”Конкурс русских инноваций” [21 мая – 10 июня 2002 г.] завершила мероприятия Конкурса русских инноваций, организованного журналом ”Эксперт” и компанией Audi при поддержке Российского фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, корпорации Intel, Британского совета, Российской ассоциации венчурного инвестирования и Политехнического музея» [2034, л. 123].

Филателистическая выставка «Флот Отечества»

«Под звуки маршей военного оркестра и блеск якорей на ленточках бескозырок в пятницу в Политехническом музее в столице открылась [24 мая 2002 г.] филателистическая выставка ”Флот Отечества”. Она посвящена 200-летию со дня рождения адмирала Павла Нахимова.
На церемонии открытия экспозиции представитель командования ВМФ России Геннадий Бабинов зачитал приветствие главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова... Выставка ”Флот Отечества”, по мнению адмирала, станет достойным отображением славы российских мореплавателей и памятью о русском адмирале Нахимове» [1041].

«”Когда мы были молодые…”. Знаменитая строчка Юнны Мориц, когда-то давшая название диску-гиганту фирмы “Мелодия”, на котором были стихи и песни на стихи поэта, стала названием недавнего поэтического вечера. Он прошел [май 2002 г.] в лектории Политехнического музея. Звучали давние и совсем свежие стихи Юнны Мориц, были ответы на записки, а еще песни, которые под гитару исполнял Сергей Никитин. Многие из них подпевал весь зал… И хотя не было анонсов вечера по телевидению и растяжек на центральных улицах, в Политехнический все равно пришли подлинные ценители Поэзии. На удивление много было подростков, которые песенку про собаку, которая бывает кусачей, считали народной и удивились, узнав, что стихи эти, известные всем, написала хозяйка вечера» [999].

Сентябрь

«1-го и 2-го сентября в Музее была проведена специальная комплексная Программа под девизом ”От юбиляра – подрастающему поколению”, разработанная к празднику ”День знаний”, включавшая как традиционные познавательные просветительские экскурсии, так и досуговые развлекательные маршруты» [2034, л. 151].

Октябрь

Устный журнал «Новое в науке о человеке»

«В лектории Политехнического музея с октября 2002 года начинает выходить устный журнал ”Новое в науке о человеке”. Цикл научно-познавательных программ, в создании которых принимает участие журнал ”Наука и жизнь”, призван популяризировать последние достижения в области техники, естественных и гуманитарных наук, способствовать просвещению молодежи. Для проведения лекций и докладов будут привлечены ведущие исследователи из разных областей наук, среди которых немало авторов, в разное время публиковавшихся на страницах журнала» [970].

«Большой зал Политехнического музея…
1 октября – концерт авторской песни. Участвуют: Александр Городницкий, Вероника Долина, Леонид Сергеев, Галина Хомчик, Вадим и Валерий Мищуки, Александр Суханов, Виктор Третьяков – 19.00.
3 октября – вечер романса. Поет Виктор Соломенцев – 19.00.» [510].

«Большой зал Политехнического музея…
4 октября – авторский вечер Вероники Долиной – 19.00
5 октября – ”Антология сатиры и юмора”. Презентация книги Эдуарда Успенского – 18.00
9 октября – творческий вечер засл. артиста России Владимира Качана – 19.00.» [507].

«”Научное описание и учет фондовых собраний технического музея” (семинар работал 7-11 октября, обучение прошли 20 человек из 18 музеев России)» [2034, л. 85].

Научные чтения, посвященные 45-летию запуска Первого искусственного спутника Земли

«8–9 октября [2002 г.] в Политехническом музее в Москве прошли Научные чтения, посвященные 45-летию запуска Первого искусственного спутника Земли. В Чтениях приняли участие видные ученые и инженеры, организаторы ракетно-космической науки и промышленности, ветераны. Программа Чтений включала доклады о предыстории создания ПС-1, о проблемах проектирования и изготовления спутника, о работе группы М.К. Тихонравова по разработке теоретической основы создания пакетной схемы ракет и ИСЗ, а также о баллистическом пуске ракеты Р-7 со спутником ПС-1. Кроме того, на Чтениях были представлены доклады специалистов в области создания и применения современных ИСЗ. В честь 45-летия начала космической эры в рамках Чтений были развернуты выставки Союза филателистов России, Российского государственного архива научно-технической документации, а также литературы по космонавтике из фондов Центральной политехнической библиотеки» [979].

Конкурс «Гранты Москвы – 2002»

«13 октября в большой аудитории политехнического музея чествовали лауреатов конкурса ”Гранты Москвы – 2002”…
Лауреатов приветствовал и поздравил Председатель Московской Городской Думы профессор, зав. кафедрой политических наук университета Дружбы Народов Владимир Михайлович Платонов.
На встрече выступил академик Валерий Васильевич Лунин – декан химического факультета МГУ. Его выступление было посвящено проблемам реформы образования» [993].

«Большой зал Политехнического музея…
18 октября – Галина Хомчик и Сергей Войтенко (баян). ”Неожиданный альянс”. Презентация диска – 19.00.
19 октября – поет нар. артистка России Алла Баянова – 18.00.
23 октября – песни и романсы в исполнении Ольги Храмцовой. Партия фортепиано – Вячеслав Смирнов – 19.00.» [508].

«21 октября начался Интернет-аукцион ”Хранители памяти”, приуроченный к 130-летию Политехнического музея. Собранные средства будут использованы для приобретения музеем нового оборудования… Лоты предоставили М.С. Горбачев – президент Советского Союза, Лидия Шевякова, писатель, председатель общественного совета ”Потенциал нации”, губернатор Саратовской области Д. Аяцков и мн. др. Газета ”Аргументы и факты” выставляет на продажу копию сертификата о занесении в Книгу рекордов Гиннеса в 1990 году, когда тираж одного выпуска составлял 33,431 млн. экземпляров» [545].

«30 октября можно пойти на встречу с писателем-сатириком Михаилом Задорновым в 19.00 ч. и посмотреть его моноспектакль ”Пирамидальное путешествие” (Политехнический музей, Новая пл., 3/4, тел. 923-69-16)» [864].

Ноябрь

«1 ноября [2002 г.]. Политехнический музей... Дмитрий Сухарев приглашает на День рождения. Участвуют: Евгения Логвинова (СПб), Ольга Муратова (США), Раиса Нурмухаметова, Лидия Чебоксарова, Дмитрий Богданов, Александр Городницкий, Юлий Ким, Андрей Крамаренко, Сергей Никитин, Юрий Рыков, Николай Якимов (СПб) и др.
2 ноября. Политехнический музей… Александр Дольский.
5 ноября.. Политехнический музей… Сергей Никитин (??), Виктор Берковский (??), Вероника Долина, Александр Суханов, Борис Кинер и Михаил Цитриняк, Елена Казанцева.
13 ноября. Политехнический музей… Творческий вечер писателя Василия Аксенова.
15 ноября. Политехнический музей... Михаил Щербаков с участием Михаила Стародубцева (гитара)…
29 ноября. Политехнический музей... Леонид Сергеев представит новый альбом ”Красный мячик”.
30 ноября. Большой Зал Политехнического музея, подъезд 9, м. ”Лубянка”, 17:00. Гала-концерт 3-го фестиваля современной песни МИРЭА им. Владимира Агеева» [1091].

«Программа ”Осенние каникулы в Политехническом” осуществлялась с 02.11.02. по 10.11.02. Она была представлена комплексом мини-программ… Помимо традиционных для музея кратких экскурсий и демонстраций с объяснениями, проводимых во всех экспозиционных залах, технического интерактивного шоу профессора Н.Н. Соколова, для посетителей впервые были подготовлены демонстрации исторических занимательных опытов по физике и химии, а также разработаны особые интерактивные маршруты по залам Музея» [2034, л. 149].

«Юбилейный вечер заслуженного артиста России Юрия Владимировича Назарова. 11 ноября 2002 года в 18:30. В программе вечера:
Юрий Авшаров – народный артист России
Юрий Голышев – народный артист России
Эдуард Марцевич – народный артист СССР
Лариса Лужина – народная артистка России
Людмила Мальцева – актриса » [1078].

«Эта выставка [”Галерея IT-ART”, 19 ноября 2002 г. – 20 марта 2003 г.] призвана актуализировать роль компьютера в современном мире…
В отличие от обычной галереи здесь нет необходимости бродить по залам, достаточно встать перед современным холст-монитором и наслаждаться сменяющимися один за другим произведениями» [2034, л. 123].

«Концерты, вечера в Большом зале Политехнического музея [ноябрь].
21 в 19.00 – творческий вечер. Алла Иошпе и Стахан Рахимов в программе ”Притормозите эту Землю, я сойду”.
23 в 19.00 – Театр музыки и поэзии п/р Е. Камбуровой. Автор и исполнитель Елена Фролова.
24 в 14.00 – дневные воскресные концерты из цикла ”Музыка и театр”. ”Синяя птица”. Концерт ведет Роксана Сац.
24 в 18.00 – поет Геннадий Каменный (лирический тенор). В программе песни, романсы. Участвует В. Новоселов (баян).
Лекции в Малом зале Политехнического музея…
23 в 15.00 – ”Египетская тайна Наполеона Бонапарта”. Вед. Я.А. Кеслер.
23 в 18.30 – ”Надписи на священных камнях и идолах”. Вед. В.А. Чудинов.
24 в 12.00 – ”Современное представление о веществе”. Эфиродинамическая структура протона, нейтрона, атомных ядер и электронных оболочек атомов”. Вед. В.А. Ацюковский» [509].

«18–21 ноября 2002 года на базе Политехнического музея была проведена Международная научная конференция ”Творческое наследие Леонардо да Винчи”, посвященная 550-летию Леонардо до Винчи и приуроченная к 130-летию Музея…
Торжественное открытие конференции и Пленарное заседание состоялось в Большой
аудитории Политехнического музея» [2034, л. 82].

Выставка «Мир Леонардо»

«Московский государственный политехнический музей к своему 130-летнему юбилею решил сделать роскошный подарок себе, а заодно и москвичам с гостями столицы. Ведь отмечаемый в декабре юбилей славного Политеха совпал по времени с 550-летием со дня рождения великого Леонардо да Винчи, Почему бы не пригласить юбиляра в Первопрестольную?...
Предварит выставку международная научная конференция ”Творческое наследие Леонардо да Винчи”, на которой с 18 по 21 ноября с лекциями выступят известные ученые: К.В. Фролов, С.П. Капица, Г.М. Идлис и другие… Выставка продлится с 20 ноября 2002 г. по 20 марта 2003 г.» [550].

«Впервые в России демонстрируются [ноябрь] десять объемных инженерных макетов, изготовленных по чертежам Леонардо да Винчи.
– Предыстория выставки такова. Политехнический музей отмечает не только юбилей Леонардо да Винчи, но и свой собственный: ему исполняется 130 лет, рассказывает директор Гурген Григорян. – Ну а какой подарок может сделать музей? Только представив посетителям что-то необычное… Мы экспонируем несколько крупных объектов их Миланского Национального музея науки и техники, созданных по эскизам Леонардо да Винчи итальянскими инженерами в середине прошлого века. Широко используя современные проекционные средства, демонстрируем чертежи, манускрипты и живопись. Чтобы люди представляли себе «почерк» самого Леонардо» [547].

«У меня под ногами – итальянский городок Винчи. Над домиками и улочками перекинут мостик. По мостику я иду в ”Мир Леонардо”» [552].

«Среди самых занятных экспонатов – ”Вечный двигатель”, который, по мысли Лео, должен продемонстрировать невозможность вечного двигателя. Гордость выставки – бронированный фургон, прообраз танка» [553].

«А Леонардо и правда все знал, И умел тоже все. Некоторые из его теорий (оптическая, например) до сих пор актуальны. Некоторые из его изобретений до сих пор не разгаданы. Это потому, что «оригинальный во что бы то ни стало»… Леонардо вел свои записи «наоборот»: справа налево – они читаются только при помощи зеркала» [555].

«Выставка ”Мир Леонардо”… вызвала неожиданный даже для работников музея интерес. Очередь начинается от самых дверей и тянется по ступенькам. Люди врываются в экскурсбюро: неужели нельзя без очереди? Может, заплатить вам двойную цену?…
– Вот репродукция ”Дневников” Леонардо, – рассказывает заместитель директора музея по научной работе Лидия Кожина. – Наброски птиц в полете, для выполнения которых, как полагают исследователи, было необходимо располагать замедленной видеосъемкой. Откуда они у Леонардо?» [556].

«Выставка не вкалывается глубоко в инженерную суть Леонардо. В ней важно другое: как говорил Александр Грин, ”летящая странность души”. Она непринужденно балансирует на грани между строгой научностью и художественным произволом, не лишена своеобразного юмора, замечательна маленькими внутренними сюжетами и перекличками. И все подчинено общей идее полета, о чем всю жизнь мечтал Леонардо» [557].

«Многие из его решений выглядят настолько современно, что это просто поражает воображение. Так, например, в музее выставлены сделанные по рисункам до Винчи механизмы передвижения. Здесь и шестеренчатые редукторы и цевочные передачи, и косозубые шестерни» [558].

Декабрь

«”Чтобы помнили”. Два благотворительных концерта под таким девизом пройдут в Политехническом музее. Они посвящены памяти активной помощницы бардовскому движению Наталье Юфтяевой, погибшей в Театральном центре на Дубровке. Конкретная цель акции – оказать помощь ее детям. В концертах участвуют известные барды Ю. Ким, Д. Богданов, А. Дулов, Е. Фролова, М. Щербаков (1 декабря, 18.00); Г. Хомчик, Л. Чебоксарова, Н. Дудкина, Т. Дригина, Б. Кинер, М. Цитриняк, А. Калмыков, И. Луньков, А. Мирзаян, Л. Сергеев, А. Козловский, А. Хегай, Т. Шаов, братья Мищуки, группа ”Грасс-мейстер” (4 декабря. 19.00)» [546].

«Деревянный холодильник и ”магнитофон” с перфолентой, ”калькулятор” с ручным приводом и пылесос, работающий без электричества – эти и другие технические новинки времен наших бабушек и прабабушек стали экспонатами выставки ”Старинные реликвии”, открывшейся вчера [10 декабря] в Политехническом музее» [548].

«Выставка ”Сохраненные реликвии” [11 декабря 2002 г. – 11 января 2003 г.] знакомит посетителей с новыми поступлениями в фондовое собрание Политехнического музея за пять последних лет. Многие из них впервые представлены на обозрение публике. Среди новых поступлений – предметы, переданные музею в дар от частных лиц, научных учреждений и предприятий» [2034, л. 126].

Политехническому музею – 130 лет

«В декабре Политехническому музею исполняется 130 лет. Дата, как говорится, солидная. За эти годы музей многое пережил… Но за минувший год многое изменилось. Музей забран в леса – его подновляют к юбилею, другими стали залы, а многие планы по его реконструкции еще только предстоит реализовать. Обо всем этом в беседе с корреспондентом ”МП” рассказал директор Политехнического музея Гурген Григорян.
– Прошедший год был очень напряженным… Впервые за много лет нам предоставили средства… Мы оборудовали современное фондохранилище, которого с 1986 года у музея вообще не было, обновили экспозиционный комплекс, постарались снизить общую аварийность здания и, наконец, взялись за ремонт фасада… Политехнический музей сейчас находится на том рубеже, когда нужно принимать решение о его будущем. Завершена разработка инновационной программы развития Политехнического, документов по его реконструкции» [506].

«Отмечаемый в этом году юбилей носит поистине общенациональный характер. ”Политехнический” – это слово давно уже утратило для нас свое буквальное значение – как, например, в названиях одноименных учебных заведений – и звучит во всех уголках России символом чего-то родного, душевно-насущного и одновременно возвышенно-серьезного» [505].

«130-летию Политехнического музея была посвящена VIII научно-практическая конференция ”Российский научно-технический музей: проблемы и перспективы”, которая проходила 16–18 декабря 2002 года» [2034, л. 82].

«В Политехническом музее открылась [декабрь] выставка ”Виртуальная сфера” Теперь любой может побывать ”внутри компьютера”… Представьте огромную компьютерную мышь. Внутри – шарик, но диаметром два метра. Сначала нужно задать программу, а потом, надев шлем с наушниками и пояс с датчиками, залезть в шар» [549].

 
2003
Январь

Наличие музейных предметов на 1.01.2003 г.

Фонд
Вещевой
Печатный
Изофонд
Докум. фонд
ИТОГО Основной
45803
7787
3166
33659
90415 Н/вспомогательный
15402
5594
52668
1931
75595 Итого
61205
13381
55834
35590
166010
 [2034, л. 38]

«На 01.01.2003 г. в фондах ЦПБ [основной, подсобные, фонды в отделах для профессиональных нужд сотрудников] состоит 3.333.230 экз. изданий…» [2034, л. 190].

«По состоянию на 1.01.03 г. информационная База данных ”Технические музеи” содержит информацию о 1221 российских и зарубежных музеях, из них российских – 672 музея» [2034, л. 85].

«23 января 2003 г. [заседание Дискуссионного клуба ”Планета Земля – наш общий дом: поиск приоритетных проблем современности”].
Тема: Итоги Международной конференции по устойчивому развитию ”Рио+10” в Йоханнесбурге» [2035, л. 132].

Февраль

«11 февраля 2003 года прошли Политехнические чтения, посвященные 70-летию Д.А. Поспелова. Организаторы: Политехнический музей и Ассоциация искусственного интеллекта (РАИ)… На чтениях выступили ученики и сподвижники Д.А. Поспелова из Москвы Новосибирска, Томска, Великобритании. Было заслушано 12 докладов. Несмотря на определенные обстоятельства, связанные с состоянием здоровья юбиляра, он смог сам присутствовать на чтениях» [2035, л. 78].

«19 февраля 2003 г. [Устный журнал ”Новое в науке о человеке”, Большая аудитория]:
Тема: ”Инженерная графика вчера, сегодня, завтра”. Выступала Покровская М.В. – к.т.н. доцент кафедры инженерной графики МГТУ им. Баумана.
Тема: ”Живопись Леонардо да Винчи”. Выступала Прилуцкая Т.И. – старший научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина» [2035, л. 124].

Март

«3–7 марта 2003 года состоялся 33 научно-практический семинар ”Особенности и специфика экспозиционной деятельности в научно- техническом музее”. Построение экспозиции технических музеев является предметом поиска во всех странах. На семинаре сотрудники Политехнического музея поделились с коллегами опытом своей экспозиционной работы» [2035, л. 84].

«9 марта 2003 в Москве, в Политехническом состоялся концерт [Михаила Щербакова] и презентация нового диска ”Если” (с участием Михаила Стародубцева)» [1175].

«19 марта 2003 года состоялись Политехнические чтения, посвященные 100-летию со дня рождения академиков АН СССР И.В. Курчатова, А.П. Александрова, М.А. Леонтовича. С докладами выступали ведущие научные сотрудники РНЦ ”Курчатовский институт”, НИИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, МЭИ, ИИЕТ РАН и др.» [2035, л. 79].

«В стенах Политехнического музея (Москва) состоялось [20 марта] закрытие выставки ”Мир Леонардо”, работавшей с ноября 2002 г. За это время была проведена 251 экскурсия (6270 человек), а самостоятельных посетителей было более 90 тысяч.
Экспонаты выставки готовятся к возвращению на родину – в Италию. Прощание с ними менее всего можно было назвать официальным…
На нем присутствовали генеральный директор музея Гурген Григорян; представитель итальянского Института культуры при Посольстве Италии в России Паола Чони; представитель Министерства культуры РФ Людмила Колесникова; художник Авет Тавризов, представитель ЮНЕСКО Сергей Пешков.
…За активное и содержательное освещение мероприятий Политехнический музей наградил обозревателя ”ТГ” Маргариту Лысикову» [560].

«Программа [”Весенние каникулы в Политехническом”] осуществлялась с 22 по 30 марта 2003 г. и включала разнообразные мероприятия… В дни весенних школьных каникул – 29 марта в Музее проходило традиционное мероприятие – День открытых дверей ВУЗов г. Москвы ”Каждый ВУЗ – о себе”» [2035, л. 118].

«26 марта 2003 г. [заседание Дискуссионного клуба ”Планета Земля – наш общий дом: поиск приоритетных проблем современности”].
Тема: Современные подходы к решению проблемы ”сознание и мозг”» [2035, л. 132].

«26.03.03 в 19.00 в концертном зале Политехнического музея состоялся концерт Аллы Баяновой – ”Именины Аллы Баяновой”» [957].

«27 марта состоялась встреча ”Создатели могущества державы”, посвященная Героям Социалистического труда – строителям и металлургам» [2035, л. 131].

Апрель

«1–4 апреля 2003 года был проведен консультативный семинар ”Работа с фотографическими материалами XIX – начала ХХ века в музейных и архивных фондах”… Занятия проводили сотрудники Политехнического музея и член экспертного совета журнала «Фотокамеры и видеотехника» фотомастер А.П. Попов» [2035, л. 84].

Выставка «Поэзия природы и архитектуры»

«”Угреша сердце мое” – так называется одна из фотокартин оригинальной выставки [12 апреля - 18 мая 2003 г], открывшейся в московском Политехническом музее…
Автор выставки ”Поэзия природы и архитектуры” Елена Егорова – экономист и к тому же поэт и фотохудожник – родилась и выросла на Угрешской земле Подмосковья» [561].

«Технология термовакуумного теснения, которую применяет Е. Егорова, позволяет получить объемистость картин, придает им ”жизнь”. Изображение не стареет, фотокартина может храниться много лет…
Выставка имеет несколько тем, но главная из них – малая родина Елены Николаевны: город Дзержинский Московской области. Это территория бывшего Угрешского монастыря, от которого пошло название ”Угрешская земля”» [562].

«16 апреля 2003 года состоялся VI межмузейный научно-практический семинар ”Воспроизведения вещевых источников как часть культурно-исторического наследия России в области науки и техники”. На семинаре была представлена новая научно-методическая разработка Политехнического музея ”Выявление и ранжирование Памятников науки и техники (вещевые источники: копии, макеты, модели), выполненная в рамках программы ”Памятники науки и техники в музеях России», подведены первые итоги применения «Методических указаний”» [2035, л. 76].

Круглый стол, посвященный 240-летию со дня изобретения Иваном Ползуновым пароатмосферной машины

«В этом году исполняется 240 лет со дня изобретения паровой машины алтайским инженером-самоучкой Иваном Ползуновым. Он построил ее за 21 год до знаменитого англичанина Джеймса Уатта, который во всем мире считается автором величайшего изобретения. Еще недавно эти два имени стояли рядом в школьных учебниках, но сейчас российский изобретатель предан забвению. Чтобы восстановить справедливость, работники Политехнического музея провели [апрель] конференцию, посвященную памяти Ивана Ползунова» [563].

«Из середины XVIII века он стремительно шагнул в будущее, разработав проект универсального теплового двигателя – первой в мире пароатмосферной машины
непрерывного действия. Наш знаменитый соотечественник Иван Иванович Ползунов через 240 лет после своего изобретения собрал [15 апреля] за ”круглым столом” в столичном Политехническом музее представителей научного мира Москвы и Алтая» [572].

«21 апреля 2003 г. [Устный журнал ”Новое в науке о человеке”, Большая аудитория]:
Тема: ”Нечеткий нейронный искусственный интеллект”. Выступал Чернышев Ю.Н. – член-корр. РАЕН, доцент МГУ Леса.
Тема: ”Этические проблемы, порождаемые новыми биомедицинскими технологиями”. Выступал Юдин Б.Г. – член-корр. РАН, д.ф.н., профессор, директор Института Человека РАН…» [2035, л. 124].

Круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения В.Г. Грачева

«Сегодня мы завершаем серию публикаций о талантливом самородке, конструкторе вездеходов, амфибий и других специальных машин Виталии Андреевиче Грачеве, столетие со дня рождения которого отметили в этом году машиностроители и автомобилисты страны. Да и не только они, но и геологи, нефте-газодобытчики, военные, космонавты – одним словом все те, для кого и создавал свои уникальные машины этот человек, Конструктор от Бога.
Именно так, с большой буквы называли его участники Круглого стола, который состоялся в конце апреля [23 апреля] в конференц-зале Политехнического музея» [564].

Выставка «Страховая Атлантида»

«В Политехническом музее закончилась выставка [25 апреля - 25 мая 2003 г.] под необычным названием ”Страховая Атлантида”. Даже тот, кого страхование не интересует в принципе, нашел для себя здесь много нового.
…На выставке было представлено около ста ”страховых досок” из двухсот, принадлежащих Музею страхования» [567].

Май

«В столичном музее прикладных знаний, известном как Политехнический музей, прошли [май] общественно-научные чтения, посвященные столетию со дня первой публикации статьи Константина Циолковского ”Исследование мировых пространств реактивными приборами”.
– Это одна из главных научных работ ”космического гения”, – считает заместитель директора музея по науке, кандидат технических наук Лидия Кожина. – Именно она стала той страницей, которая открыла путь нашей стране в большое космическое путешествие» [565].

«В Большой аудитории Политехнического музея состоятся вечера авторской песни. 13 мая выступает Виктор Третьяков, 14 мая – программа ”Королева района”, 15 мая – презентация диска ”Путь наудачу” Константина Тарасова. Начало концертов в 19.00.» [566].

«16 мая в Политехническом музее – День коллекционера пивной атрибутики, 23 мая – День коллекционера спичечных этикеток (Центр дизайна упаковки), 16 мая в 16.00 откроется выставка ”Техника и мода” (Мраморный зал, подъезд 3). 18 мая, в День исторического и культурного наследия Москвы, для ребят большая программа: ”Машины с живым мотором” (о мотоцикле), ”Тайна темной комнаты” (голография), ”От костра до плазмы” (о металлургии) и многое другое. Вход в этот день свободный» [568].

Выставка «Техника и мода»

«От носового платка до самой шикарной и модной шубы нельзя было бы сегодня создать, если бы не было 150-летней ”старушки” – швейной машины. Этому техническому изобретению надо бы поставит памятник за ту роль, которую оно
сыграло в массовом одевании и обувании человечества. Модернизируясь, швейная машина шагнула из XIX уже XXI век.
”Техника и мода” – выставка, проходящая в столичном Политехническом музее с 17 мая по 28 сентября с.г., отражает все полтора века существования швейной машины» [574].

«Возможно, у кого-то в семье и сохранилась старая швейная машинка ”Зингер”, или ”Вилькокс и Гиббс”, или ”Виллер и Вильсон”, или еще какая-нибудь ”экзотика”, но увидеть сразу столько старинных швейных машин и в таком разнообразном исполнении вряд ли где-то еще удастся, кроме как на выставке ”Техника и мода” в Политехническом музее» [575].

«Только что прошла в Политехническом выставка… и на той выставке в одном из залов на почетном месте стояла швейная машинка, переданная в дар музею Евгенией Шабуцкой, старой москвичкой…
Машинка эта принадлежала родной тетке Евгении Шабуцкой, а получила она ее в дар от своего хозяина – сына главного московского булочника Филиппова, Дмитрия Ивановича, у которого в горничных служила» [779].

Заседания, посвященные воплощению идей К.Э. Циолковского

«100-летию со времени опубликования первой работы К.Э. Циолковского по космонавтике ”Исследование мировых пространств реактивными приборами” были посвящены двухдневные [20–21 мая] Политехнические чтения ”Путь в космос предначертан в России”.
О достижениях и практическом обживании космического пространства рассказал летчик-космонавт Валерий Поляков, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН» [571].

«29 мая 2003 г. [заседание Дискуссионного клуба ”Планета Земля – наш общий дом: поиск приоритетных проблем современности”].
Тема: Соотношение материальных и идеальных причин сверхсмертности на постсоветском пространстве» [2035, л. 132].

Июнь

«Политехнический музей принял участие в V Всероссийском фестивале музеев ”Интермузей-2003”, проходившем с 25 по 30 июня 2003 г. во Всероссийском Выставочном центре» [2035, л. 134].

Июль

«За 20 рублей любой человек может купить себе в современной Москве глянцевый цветной билет и посетить зал игровой техники ”Игротеха” в Политехническом музее. Сам музей до конца августа закрыт, а вот ”Игротеха” работает [июль]. По периметру большого зала здесь расставлены специальные приспособления, механизмы, зеркальные шары, деревянные кубики, качели на колесах, демонстрирующие законы физики. Всю эту красоту можно трогать, везде заглядывать и нажимать на кнопочки» [573].

«Политехнический музей принял участие в IX Международной выставке молодёжных научно-технических проектов ”ЭКСПО-Наука – 2003” под девизом ”Судьба планеты – в руках молодых”, проходившей с 12 по 19 июля 2003 г. во Всероссийском Выставочном Центре (ВВЦ). Политехнического музей представил экспозицию, отражающую развитие науки и техники в России» [2035, л. 134].

Вечер, посвященный 70-летию Евгения Евтушенко

«18 июля в Политехническом музее при информационной поддержке ”Труда” состоится авторский юбилейный вечер Евгения Евтушенко» [576].



Август

«Во вторник, 12 августа, в студии радиокомпании ”Новый век” состоялся прямой эфир с генеральным директором московского Политехнического музея, академиком Российской инженерной Академии, профессором, доктором технических наук Гургеном Григоряном. Перед микрофонами собрались представители тольяттинской прессы, радио и телевидения. Кроме Гургена Григорьевича, гостями студии были советник по науке вице-президента по техническому развитию ОАО ”АВТОВАЗ” Аркадий Тихонов, который входит в состав Совета попечителей московского музея и заведующий научно-экспозиционным отделом энергетических ресурсов и транспорта Политехнического музея Сергей Шевченко» [586].

«25 августа 2003 года на базе Политехнического музея прошло заседание ХХХ Международного симпозиума по истории техники ICOHTEC – 2003. Организаторы: Международная академия истории техники, Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, Политехнический музей. Проведение симпозиума было приурочено к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Открытие состоялось в городе на Неве, заседание секций ”Техника и искусство”, ”История компьютерной техники в Европе: наука, техника, промышленность, применение”, ”Виртуальные технические музеи” проходило на базе Политехнического музея. Было заслушано 15 докладов; выступали докладчики из Германии, США, Франции, Нидерландов, Великобритании, России» [2035, л. 77].

Сентябрь

«День знаний» и «День города»

«Даже если вы с отвращением относитесь к любой железке и не в состоянии отличить гайку от шайбы, в школе вас наверняка не раз водили в этот музей на Новой площади. И вы с детским удивлением замирали перед действующим макетом шагающего экскаватора, почтенно взирали на первый отечественный патефон, уважительно останавливались у старины-ЗИСа. В музейных шестеренках, валах и шкивах, кажется, вращается само время…
Вот и вчера, в День знаний, музей весь день был наполнен детским гомоном и бесконечными ”почему”. Маленькие гости не догадывались, что музей, куда они пришли, – на очередном переломе своей истории. Как надеются сотрудники, им подкинут деньжат на реконструкцию здания – ценнейшего архитектурного памятника» [577].

«В самом начале осени Москва отмечает день города. В рамках этого мероприятия состоялся традиционный осенний ”Всероссийский Парад старинных автомобилей и мотоциклов ”Ретромотор”… На этот раз в празднике, состоявшемся на площадке ломаковского музея, приняла участие делегация Политехнического музея. Сотрудники старейшего технического музея страны развернули целую экспозицию из фондов своего музея и организовали викторину для участников праздника» [584].

Открытие экспозиции «Из истории освоения минеральных ресурсов России»

«В Политехническом музее состоялось открытие постоянно действующей экспозиции ”Из истории освоения минеральных ресурсов России”. Новый экспозиционный проект - результат сотрудничества Политехнического музея и ГМК ”Норильский никель”. ГМК передала в фонд музея коллекцию руд уникальных месторождений Таймыра, образцы продукции, а также оказала финансовую поддержку в создании выставки» [578].

Круглый стол, посвященный 150-летию со дня рождения В.Г. Шухова

«23 сентября 2003 г. в Политехническом музее состоялось заседание круглого стола ”Музеи и архивы Москвы, России – хранители наследия В.Г. Шухова”. Это мероприятие было посвящено 150-летию выдающегося русского ученого и инженера Владимира Григорьевича Шухова» [580].

Выставка «Моя любимая этикетка»

«Мы легко находим товары на полках по их ”одежке”. А между тем у каждой этикетки есть свой автор, имя которого мы подчас и не знаем. Идея собрать знаменитых дизайнеров упаковки, этикетки, тары, представить их, рассказать о них и об их работе легла в основу открывающейся на этой неделе в Политехническом музее (с 26 сентября по 9 ноября) выставки ”Моя любимая этикетка”» [581].

«Стихи и песни известной и любимой самодеятельной певицы Вероники Долиной собраны под одной обложкой в новой книге издательства ”Эксмо”…
На презентации новой книги в Политехническом музее [сентябрь 2003 г.] В. Долина пела в основном песни послесоветского периода своего творчества, в которых упоминается как Гайдар с Чубайсом, так и война в Чечне, но все известные темы, волнующие людей, имеют в творчестве Долиной глубоко человеческое, личное звучание: ”Безнадежное мое дело. Так о чем же душа хлопочет? Все глаза свои проглядела… Если он меня слушать не хочет”» [969].

Октябрь

«2 октября 2003 г. – презентация (совместно с ОАО ”АВТОВАЗ”) технологии изготовления кузова автомобиля Лада-1118 ”Калина” из отечественного металла… Заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ С.Г. Митин. торжественно вручил ”Свидетельство” о передаче Политехническому музею каркаса кузова ”Калина” [2035, л. 133].

Чтения, посвященные творческой деятельности П.М. Голубицкого

«В нынешнем году [2003] исполняется 125 лет творческой деятельности одного из крупнейших отечественных деятелей в области телефонии Павла Михайловича Голубицкого. В связи с этой датой Политехнический музей как головной музей истории техники России, ведущий большую работу, связанную с творческим наследием российских ученых и инженеров, внесших значительный вклад в достижения мировой и отечественной науки и техники, провел научные Политехнические Чтения, посвященные ученому. Чтения состоялись 8 октября в зале ”Телефонная связь”» [797].

«Экспозиция выставки [”История переписи в России”, 9 октября – 16 октября 2003 г.] была составлена таким образом, чтобы все желающие могли ознакомиться с интересными моментами организации и проведения переписей населения в России. Впервые на выставке были представлены:
Подлинные переписные анкеты, в том числе и побывавшие в космосе, портфель, удостоверение и другие предметы обеспечения переписчиков, медали за заслуги в проведении переписи 1897 и 2002 годов…» [2035, л. 158].

«Почитатели таланта Александра Галича широко отметят 85-летие со дня рождения поэта, барда и драматурга. Юбилейной дате будет посвящен вечер, который 19 октября — в день его памяти состоится в Политехническом музее. Затем памятные встречи пройдут в Центральном доме литераторов и в театре ”Геликон-опера”, где выступят его друзья и коллеги» [1128].

«20 октября 2003 г. [Устный журнал ”Новое в науке о человеке”, Большая аудитория]: Тема ”Пути преодоления демографической катастрофы в России”. Выступал Гундаров И.А. – академик РАЕН, профессор, д.м.н.» [2035, л. 124].

«20–24 октября 2003 года прошел 34 научно-методический семинар ”Описание письменного и изобразительного фонда”… Впервые участникам семинара была представлена методика описания письменного и изобразительного фонда, соответствующая современным требованиям» [2035, л. 85].

«22 октября 2003 г. – презентация (совместно с Администрацией Тамбовской области) акции ”Тамбовская земля в Политехническом”… Кульминацией вечера стала передача образца тамбовского чернозёма в фонды Политехнического музея» [2035, л. 133].

«29 октября состоялся вечер-встреча ”Покорители небес”, посвященный достижениям нашей страны в области авиации и приуроченный к столетию первого в истории человечества полёта братьев Райт на аппарате тяжелее воздуха» [2035, л. 131].

Открытие новой экспозиции «Из истории кинематографа»

«30 октября 2003 года в московском Политехническом музее открылась новая, постоянно действующая экспозиция ”Из истории кино”, рассказывающая об истории развития мирового и отечественного кинематографа. По времени создания экспонаты этой выставки охватывают период с 1904 года и до конца прошлого века. Над образом экспозиции много потрудились не только сотрудники музея, но историки кино, сотрудники ”Мосфильма”', дизайнеры и строители. Одной из центральных частей выставки является импровизированный кинотеатр, дизайнерская идея которого выдержана в духе середины прошлого века. В разработке комплекса технических решений и поставке оборудования для этой части новой экспозиции Политехнического музея активное участие принимала компания POLYMEDIA» [992].

Выставка «Молодые дарования»

«Чем отличается хохломская роспись по дереву от городецкой или борецкой, вербиловский фарфор – от гжельского и кисловодского, ярославская керамика – от скопинской, псковской, лихославкой и карельской? Вот тут и посмотрите! [30 октября – 29 ноября 2003 г.]» [1433].

«31 октября 2003 в Москве, в Политехническом музее состоялся концерт [Михаила Щербакова]. Исполнены две новые песни (”Мне ничего не надо...”, ”Привел себя в упадок...”)» [1175].

Ноябрь

«В 2003 году в 14 музеях России по методике Политехнического музея было проведено ранжирование музейных предметов с целью выявления ПНТ [Памятников науки и техники]: выявлено 70 перспективных музейных предметов. Результаты предварительной экспертизы были представлены для рассмотрения на заседании XII Экспертного Совета, который состоялся 5 ноября 2003 года» [2035, л. 75].

«12 ноября 2003 г. началось проведение юбилейных мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения академика И.П. Бардина. В Политехническом музее открылась юбилейная экспозиция ”Жить настоящим, мечтать о будущем”, а затем состоялось политехнические (Бардинские) чтения, рассказывающие о жизни академика» [982].

Выставка «Гражданская безопасность: техника и технологии»

«В Политехническом музее проходит [13 ноября 2003 г. – 29 апреля 2004 г.] любопытная и познавательная выставка ”Гражданская безопасность: техника и технологии”. Она знакомит посетителей с традиционными и новейшими средствами и способами защиты в любых чрезвычайных ситуациях, от стихийных бедствий и бытовых травм» [598].

«Очередная Памятная встреча, посвященная 15-летию со дня полета в космос орбитального корабля «Буран» была организована 18 ноября 2003 года. Участники создания универсальной ракетно-транспортной системы ”Энергия-Буран” рассказали о значении орбитального корабля, его летных испытаниях, системе управления, организации работы по его постройке» [2035, л. 83].

«Столетию со дня рождения В.В. Фурдуева было посвящено торжественное мероприятие, организованное дирекцией Политехнического музея и руководством НИКФИ. В памятной встрече, проходившей [19 нояборя 2003 г.] в конференц-зале Политехнического музея, участвовали представители НИКФИ, Акустического института РАН, кафедра радиовещания и электроакустики МТУСИ, дети Вадима Владимировича» [978].

Решение о реконструкции

«В следующем году начнется реконструкция Политехнического музея, одного из старейших собраний техники в Европе. Такое решение было принято 27 ноября [2003 г.] на заседании коллегии Министерства культуры РФ, одобрившей программу развития Политехнического музея на 2004–2010 годы.
Политехнический музей – без преувеличения гордость нашей страны, что с 1991 года подкрепляется статусом особо ценного объекта культурного достояния России.
Нетрудно подсчитать, что с тех пор прошло 12 лет – ровно столько понадобилось государству на то, чтобы изыскать возможность вплотную заняться проблемами музея…
Программа развития Политехнического – многостраничный документ, состоящий из цифр и чертежей. Главной ее целью является превращение Политехнического «в музейный, информационный, просветительный центр…
В целом же члены коллегии признали: в деле расширения Политехнического музея без содействия столицы не обойтись» [796].

Декабрь

Вечер-встреча «Герои московского тыла»

«2 декабря 2003 г. прошла встреча ”Герои Московского тыла”, посвященная очередной годовщине победы в битве под Москвой. На вечере присутствовало более двухсот Героев и выдающихся граждан нашего Отечества» [2035, л. 132].

«В Политехническом музее состоялась встреча столичных школьников и ветеранов-тружеников тыла.
На вечере были вручены награды победителям конкурса школьных сочинений ”Наследники державы”. 45 финалистов получили призы и подарки из рук ветеранов» [1434].

«9–10 декабря 2003 года состоялась IV научно-практическая конференция ”История техники и музейное дело” посвященная 50-летию Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской Академии наук. Организаторами конференции стали, по традиции, Политехнический музей, Ассоциация научно-технических музеев Российского комитета ИКОМ, Институт истории естествознания и техники РАН. На церемонии открытия конференции сотрудникам 14 музеев были вручены сертификаты на музейные предметы, прошедшие экспертизу на XII Экспертном Совете» [2035, л. 78].

«10 декабря 2003 г. [заседание Дискуссионного клуба ”Планета Земля – наш общий дом: поиск приоритетных проблем современности”].
Тема: ”Основная технологическая проблема современности”» [2035, л. 133].

«15 декабря 2003 г.[Устный журнал ”Новое в науке о человеке”, Большая аудитория].
Тема: ”Возможности мозга при различных состояниях человеческого организма”. Выступал Косицын Н.С. – д.б.н., профессор, рук. лаборатории Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
Тема: ”Способности, гениальность и психические особенности человека”. Выступал Романин А.Н. – Президент Ассоциации холистической практической психологии и психотерапии, профессор МПГУ» [2035, л. 124].

«Программа ”Зимние каникулы в Политехническом” осуществлялась с 27.12.03 по 11.01.04 гг. Она включала несколько блоков мероприятий, отличающихся как познавательно-развлекательной насыщенностью, так и формой проведения…
Программа зимних школьных каникул осуществлялась на протяжении 10 дней. За этот период было проведено около 500 кратких экскурсий, 17 представлений ”Новый год в ПМ”, около 50 демонстраций занимательных опытов по физике и химии, 8 театрализованных представлений ”Рождество в ПМ”, на которых побывало 7502 человека» [2036, л. 132].

 
2004

Январь

НАЛИЧИЕ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ по состоянию на 1.01.2004 г.
Фонд
Вещевой
Письменные
источники
Изофонд
ИТОГО Основной
46194

44851
3815
94860 Н/вспомогательный
15220

7676
53015
75911 Итого
61414

52527
56830
170771
[2035, л. 44]

«На 01.01.04 в фонде [библиотеки] состоит 3.348.635 экз. изданий, в том числе:
Книг и брошюр -- 1.742.146 экз.
Журналов -- 1.379.499 экз.
НТД -- 226.968 экз.
Депонированных рукописей -- 22 экз.»
[2035, л. 61]

«9 января [2004 г.] мы объявили конкурс на самый старый работающий в Москве компьютер. Заявок пришло больше сорока. Помогала нам подводить итоги руководитель группы вычислительной техники Политехнического музея Ольга Ананьева.
– Наиболее интересен компьютер Censor-932 шведской фирмы Datasaab, который представил ведущий программист Московского центра автоматизированного управления воздушным движением Владимир Леонтьев, – вынесла свой вердикт Ананьева» [1015].

«Очередная Памятная встреча, посвященная академику В.П. Мишину, была организована 17 января 2004 года. На заседании присутствовала дочь В.П. Мишина, выступающие – сотрудники ОКБ С.П. Королева, друзья и соратники В.П. Мишина…» [2036, л. 99].

Февраль

«17 февраля 2004 года в лекционном зале ”Физика” состоялось первое заседание кинолектория ”На крыльях мужества” из цикла ”Летопись науки и техники”, посвященное 100-летию со дня рождения легендарного летчика, Героя Советского Союза В.П. Чкалова…
Была организована мини экспозиция на основе материалов из личного архива В.В. Чкаловой, личного собрания Героя Российской Федерации Генерала Армии П.С. Дейнекина и из фондов Научной библиотеки Политехнического музея» [2036, л. 152].

«26 февраля 2004 г. [Устный журнал ”Новое в науке о человеке”, Большая аудитория]: Тема: ”Архитектурные и историко–художественные памятники Русского Севера”. Выступал В.В. Нарциссов – старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи. Тема: ”Этно- и геополитическая сущность восточнославянской цивилизации”. Выступал А.А. Большаков – кандидат исторических наук, доцент кафедры РМГУ» [2036, л. 144].

«Видимо, для напоминания о том, что ”все там можем быть”, у входа выставки ”Человек и тюрьма” (она проходит в Московском Политехническом музее) [с 26 февраля по 2 апреля 2004 г.] вывешен портрет Федора Достоевского и подпись ”К 150-летию со дня выхода из острога”» [600].

«28 февраля 2004 года в Конференц-зале музея состоялась Памятная встреча, посвященная 85-летию конструктора стратегических ракет на твердом топливе И.Н. Садовского. Встреча была подготовлена при участии специалистов из МВТУ им. Н.Э. Баумана. Вел встречу Вице-президент Академии военных наук генерал Н.И. Турко» [2036, л. 99].

«У нас Политехнический один. Он был основан в 1872 году, и нетрудно посчитать, что скоро ему исполнится 132. Но в сознании большинства наших граждан он является не столько символом развития техники, сколько поэтическим центром Москвы. Это не справедливо и странно в наш век, когда именно технический прогресс стал идолом, на которого молится чуть ли не все человечество… Одним из первых указов Бориса Ельцина от 18.12.1991 музей был объявлен объектом национального наследия России. Но на жизни самого музея, понятно, это особо не сказалось….
У нас находятся средства на создание торгового центра на Манежной площади. Найдутся миллиарды долларов на строительство московского Сити. И все это в то время [февраль], когда наша экономика, мягко говоря, еще не достигла вершин. Может быть, стоит начать с Политехнического?» [588].

Март

«4 марта 2004 года состоялась встреча ”Женская Слава России”, посвященная женщинам – Героям Советского Союза, Героям Социалистического труда, выдающимся политическим и общественным деятелям России...
Перед участниками вечера выступили: летчик–испытатель М. Попович, председатель международного женского центра ”будущее женщины” А. Очирова» [2036, л. 154].

«65 лет назад в нашей стране началась эра современного телевидения. Посмотреть ”Новости” Первого канала по телевизору, которому уже больше полувека можно в Политехническом музее. ”КВН-49” был первым советским электронным телевизором серийного производства… Василий Борисов, кандидат технических наук, руководитель группы радиоэлектроники Политехнического музея [интервью – 10 марта 2004 г.]: ”Механическое телевидение не могло дать большой размер экрана, экран максимум был чуть больше спичечной коробки, а, во-вторых, с этим связано, что четкость изображения не могла быть высокой”.
”Отцом” электронного телевидения стал наш соотечественник Владимир Зворыкин. В 1918 году он эмигрировал в США, а в 1929 создал электронно-лучевую трубку, которую впоследствии весь мир стал называть ”кинескопом”» [1011].

«На прошлой неделе [март] Юрий Лужков подписал постановление «Об освоении подземного пространства под Лубянской площадью для обслуживания торгового комплекса ”Детский мир”… Директор Политехнического музея Гурген Григорян надеется, что проектировщики действительно не забудут об интересах его учреждения: ”Правда, пока у меня такой уверенности нет… Боюсь, что очередная подземная стройка, к тому же столь масштабная, лишь усилит приток грунтовых вод в наши подвалы”» [589].

«15–19 марта 2004 года состоялся 35 научно-практический семинар по теме ”Проблемы работы с аудиторией в научно-техническом музее”. Обучение прошли 30 человек из 25 музеев России» [2036, л. 100].

«Программа ”Весенние каникулы в Политехническом” осуществлялась с 20 по 31 марта 2004 года и включала три блока мероприятий…
В период весенних школьных каникул мероприятия Музея посетили школьники из городов ближнего Подмосковья (Балашихи, Одинцова, Подольска, Клина), и весьма отдаленных (Хабаровска, Ярославля, Калуги, Санкт-Петербурга, Н.Новгорода, Ханты-Мансийска, Дзержинска и др.)» [2036, л. 133].

Выставка «Нефть и газ в истории России. XIX–XX вв.»

«С 20 марта по 23 мая 2004 года в Центральном выставочном комплексе Политехнического музея проходит историко-документальная выставка ”Нефть и газ в истории России ХIХ–ХХ вв.”. Как сообщает сайт ”Музеи России”, экспозиция продолжает цикл выставок по экономической истории нашей страны, разработанный по инициативе Российского государственного архива экономики» [1040].

«Все, что связано с нефтью и газом, – это всегда драма, всегда трагедия – такими словами открылась на днях в Политехническом музее выставка ”Нефть и газ России. XIX–XX века”. Знакомство с экспозицией, если повезет на экскурсовода, может рассказать многое не только об отрасли – о человеческом опыте, о государственной политике, эффективной и не очень, о частных компаниях и репрессированных ученых» [601].

«23 марта 2004 года в лекционном зале ”Физика” состоялась Памятная встреча, посвященная 70-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина. Встреча началась с показа фильма о первом космонавте Земли. Собравшихся приветствовал Генеральный директор музея Г.Г. Григорян. Вели встречу сотрудники отдела Космонавтики Политехнического музея Ю.В. Бирюков и В.И. Макаров. Перед участниками встречи выступили 11 докладчиков. Среди них: летчик-космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель И.П. Волк, испытатель космической техники, ”нулевой космонавт” Д.И. Гридунов… В заседании приняли участие ветераны, учащиеся техникумов, школьники, преподаватели, представители средств массовой информации, работники музеев, всего 210 человек. К заседанию была подготовлена выставка из фондов Научной библиотеки Политехнического музея» [2036, л. 99].

Фестиваль «Цифровые каникулы»

«Думаете рисовать мультики просто? На самом деле очень просто, справится даже ребенок. Но для этого понадобится огромное желание, технические возможности в виде компьютера, сканера и прочих достижений прогресс и нехитрый набор знаний. Знания всем желающим начнут выдавать уже завтра на фестивале ”Цифровые каникулы” в Политехническом музее со стороны девятого подъезда…
Практически неделю, с 23 по 27 марта, на фестивале ”Цифровые каникулы” ведущие мультипликаторы, дизайнеры, художники и многие другие будут делиться своими профессиональными секретами. Пройдет множество конкурсов, так или иначе связанных с компьютерной графикой и анимацией» [602].

Политехнические чтения «Идеи Д.И. Менделеева: история и современность»

«В столичном Политехническом музее прошли [март] чтения, посвященные 135-летию открытия Менделеевым Периодического закона химических элементов» [599].

«24 марта в лекционном зале ”Физика” Политехнического музея состоялись чтения ”Идеи Д.И. Менделеева: история и современность”, посвященные 170-летию Д.И. Менделеева и 135-летию периодического закона. В этом же зале была организована выставка трудов ученого, изданных при его жизни. С докладами и сообщениями выступили директор музея Г.Г. Григорян, академик РАН Ю.Ц. Оганесян и другие. Обсуждались вопросы синтеза новых элементов, достижения нефтехимии, проблемы измерения точного времени, педагогические взгляды Менделеева. В рамках чтений были представлены книга ”Тобольский гений России” и конкурс школьных работ по истории химии» [1013].

В дни весенних школьных каникул – 26 марта в Музее осуществлялось традиционное мероприятие – день открытых дверей ВУЗов г. Москвы под девизом ”Каждый ВУЗ – о себе”» [2036, л. 133].

Апрель

Политехнические чтения «ЭВМ на страже Родины: в космосе и на земле»

«Впервые история создания специализированных ЭВМ военного назначения широко обсуждалась в стенах Политехнического музея 7 апреля 2004 года в рамках проведения Политехнических чтений ”ЭВМ на страже Родины: в космосе и на земле (Из истории развития специализированных ЭВМ военного назначения (1950-1990 гг.)”. На встрече с докладом выступил академик В.С. Бурцев» [835].

«7 апреля 2004 года при участии Совета виртуального компьютерного музея при еженедельнике ”PC WEEK/RE…” состоялся Круглый стол: ”ЭВМ на страже Родины – в космосе и на земле (Становление и развитие отечественных специализированных электронных вычислительных машин, 1950–1990 гг.) На заседании выступили сотрудники музеев, разработчики специализированной вычислительной техники оборонной промышленности нашей страны, среди них академики РАН, Международной академии информатизации, ведущие научные сотрудники института системного программирования, НИИВК им. М.Н. Карцева НИИ ”Арагон” и др. К мероприятию в экспозиции ”Вычислительная техника” был подготовлен экспозиционный комплекс «Специализированные вычислительные машины» [2036, л. 98].

«14 апреля [заседание Дискуссионного клуба ”Планета Земля – наш общий дом: поиск приоритетных проблем современности”] были заслушаны 2 доклада: ”Универсальный эволюционизм в сотворении Мира и Человека” (выступил д.т.н., проф. Железнов Ю.Д.); ”Человек: от кристалла к сознанию” (выступил д.мед.н., проф. Рево В.В.)» [2036, л. 156].

«15 апреля 2004 г. в лекционном зале ”Физика” Политехнического музея состоялся второй выпуск кинолектория ”Дерзайте мужеством Отечество прославить” из цикла ”Летопись науки и техники”.
Мероприятие было посвящено двум выдающимся событиям: 70-летию со дня учреждения звания Героя Советского Союза и 70-летнему юбилею первого космонавта мира Юрия Алексеевича Гагарина» [2036, л. 153].

«19 апреля 2004 г. [Устный журнал ”Новое в науке о человеке”, Большая аудитория]: Тема: ”Красота против энтропии – средство познания и организации мира”. Выступала В.И. Самохвалова – академик РАЕН, доктор философских наук, профессор.
Тема: ”Красота, смысл, счастье Жизни”. Выступал Е.Д. Яхнин – доктор химических наук, профессор, зав. отделом ЦНИИПИК» [2036, л. 145].

«Сегодня [20 апреля] в 11.43 все экстренные службы города были подняты по тревоге – пожар в Политехническом музее. ЧП ”за глаза” присвоили 3-й номер сложности. На Новую площадь приехали начальник противопожарной службы Виктор Климкин, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и заместитель главы МЧС России Евгений Серебрянников» [593].

«В рамках музейной программы в Политехническом проходят курсы по основам выживания в чрезвычайных ситуациях. Двое спасателей третьего отряда МЧС в это время читали лекцию школьникам. Виктор Демин и Денис Маркелов, обмотав лица влажными полотенцами, кинулись выводить людей…
На тушение собралось примерно пятьдесят пожарных автомобилей, авариек МЧС, Мосэнерго, Мосводоканала, машин Центра медицины катастроф и милиции. Само пламя удалось ликвидировать за полчаса, но потом пожарные еще примерно час заливали водой деревянные перекрытия, чтобы уж точно не осталось затаившейся искры» [595].

«Пожарные и сотрудники музея за 20 минут вывели из горящего здания всех 1600 посетителей и 300 сотрудников музея, 28 человек пришлось спускать по коленчатым лестницам, которые подали с пожарных машин. Паники, однако, не было. Пострадал только один человек – сотрудник общества ”Знание” (оно арендует у музея несколько помещений), который надышался дымом. В Институте Склифосовского ему была оказана первая помощь…
После пожара музей официально был закрыт, однако концерт Александра Дольского, который должен был проходить в Большом зале музея, отменять не стали. Среда объявлена санитарным днем, а с четверга музей будет работать в обычном режиме» [594].

«Необходимо не только реконструировать старое здание Политехнического музея, но и построить новое, которое будет способно вместить современные технологии», – сказал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Швыдкой в интервью РИА ”Новости”. Он отметил оперативную работу пожарных, сумевших быстро локализовать и потушить огонь, а также действия руководства музея, которое оперативно провело эвакуацию сотрудников и посетителей музея. ”Главное, что историческое здание Политехнического музея, не ремонтировавшееся давным-давно, сохранено”, – сказал Швыдкой» [596].

Пресс-конференция «Состояние здания музея и проблемы его реконструкции»

«Ориентировочная стоимость комплексной реконструкции Государственного Политехнического музея составит около 200 миллионов долларов, заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве генеральный директор музея Гурген Григорян.
“Мы считаем, что программа реконструкции должна быть принята на высоком государственном уровне”, – сказал он. По мнению Григоряна, реализация такой программы потребует привлечения как бюджетных, так и внебюджетных средств» [516].

«22 апреля 2004 года состоялось заседание Круглого стола посвященного 145-летию со дня рождения А.С. Попова, на котором встретились специалисты из Политехнического музея, Института истории естествознания и техники РАН, члены исторической комиссии Российского НТО радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, представители организаций электронной промышленности Санкт-Петербурга и Москвы, всего 32 человека. Вел заседание академик Ю.Н. Гуляев» [2036, л. 98].

«22.04.04 состоялся концерт [Михаила Щербакова] в Москве в Политехническом музее, с участием Михаила Стародубцева. Были исполнены три новые песни (”Кино-метро”, ”Опять Париж”, ”Прощальная”…)» [1175].

150-летие со дня рождения Н.Г. Славянова

«27 апреля 2004 года в рамках юбилейных мероприятий посвященных 150-летию со дня рождения выдающегося российского инженера и изобретателя Н.Г. Славянова состоялись Политехнические чтения. Мероприятия проводились при поддержке Российского научно-технического сварочного общества... В чтениях принимал участие внук Н.Г. Славянова. Научная библиотека ПМ подготовила выставку трудов Н.Г. Славянова» [2036, л. 96].

Май

«5 мая 2004 г. исполняется 150 лет со дня рождения Н.Г. Славянова, замечательного русского инженера и ученого, патриота, прославившего Россию изобретением одного из важнейших методов современной техники – электродуговой сварки металлическим электродом. Политехнический музей и Российское Научно-Техническое Сварочное Общество приглашают Вас на юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Николая Гавриловича Славянова» [603].

«13 мая 2004 года состоялось заседание Круглого стола, посвященного 100-летию со дня рождения П.С. Кудрявцева, одного из крупнейших отечественных историков физики. В работе круглого стола прияли участие сотрудники ПМ, ИИЕТ РАН, Тамбовского гос. технологического университета, родственники П.С. Кудрявцева, и др. К заседанию была организована выставки трудов П.С. Кудрявцева из фондов Научной библиотеки Политехнического музея и книг из личной библиотеки П.С. Кудрявцева» [2036, л. 98].

«В Политехническом музее с 14 по 15 мая 2004 года состоится конференция ”Перестройка естествознания: необъяснимое в науке”, сообщает пресс-служба музея.
В конференции принимают участие ученые из РАЕН, Федерального центра науки и высоких технологий ВНИИ ГОЧС и других научных учреждений России и стран СНГ» [972].

Круглый стол «Инженерное наследие конструктора-оружейника В.Г. Федорова и современность»

«130-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Федорова посвящается организованная совместно Политехническим музеем (Москва) и ОАО ”Завод имени В.А. Дегтярева” (г. Ковров) в рамках научной программы ”Инженерное наследие России” встреча за ”круглым столом” ”Инженерное наследие конструктора-оружейника В.Г. Федорова и современность”. Встреча состоится 19 мая в конференц-зале Политехнического музея. Там же развернута юбилейная выставка ”Я был оружейник”» [604].

Выставка «Искусство печатного дела»

«Политехнический музей в Москве приглашает Вас на выставку ”Искусство печатного дела”. Выставка открыта с 19 мая и будет идти до 26 сентября в Мраморном зале Политехнического музея (подъезд № 3).
…На выставке демонстрируются редкие экземпляры печатей, образцы шрифтов, штампов, типографских клише, писчих перьев, поражающих разнообразием форм… печатные станки, наборные устройства, офсетные формы… а также издания XVI–XIX веков из фондов Научной библиотеки Политехнического музея…
Государственный архив Российской Академии наук и Государственный архив Российской Федерации представляют уникальные материалы по истории печатного дела в России» [605].

«Книжные пристрастия Ивана Грозного, секреты полиграфического искусства и многое другое можно увидеть на выставке Политехнического музея ”Искусство печатного дела”. ”Еще одно, последнее сказанье – и рукопись окончена моя…” – говорил, помнится, в пушкинской трагедии ”Борис Годунов” летописец Пимен. А между тем, окончивший свой труд в 1603 году, он уже вполне мог надеяться на последующее печатное издание своего труда. Выставка помогает раскрасить тот факт, что первая печатная книга на Руси – ”Апостол” – появилась 440 лет назад, в 1564 году, в типографии Ивана Федорова» [608].

«Фестиваль [”Мода в стиле ”ТЕХНО”] состоялся 27 мая 2004 года в аванзале музея. В мероприятии приняли участие молодые дизайнеры и модельеры: студенты творческих ВУЗов, колледжей и профессиональных училищ, члены творческих студий (участники до 30 лет) из Москвы и Московской области – всего 30 человек» [2036, л. 156].

Июнь

«В 2004 году Политехнический музей принял участие в VI Всероссийском фестивале музеев ”Интермузей-2004”, проходившем с 25 по 30 июня 2003 г. во Всероссийском Выставочном центре. Политехнический музей представил экспозицию, раскрывающую основные направления работы и принял участие в конкурсе по трем номинациям:…» [2036, л. 157].

Сентябрь

День знаний

«Свой День открытых дверей Политехнический музей по традиции проводит в День города, однако в этом году он приурочен к 1 сентября. В этот день музей будет открыт для свободного посещения с 10.00 до 17.00 и предложит юным посетителям разнообразную образовательно-развлекательную программу.
Несколько московских школ уже решили начать первый день обучения для школьников средних классов не с занудной линейки, повторяющейся из года в год, а с интересных лекций, познавательных игр и опытов, которые проводят сотрудники Политехнического музея» [606].

«1 сентября 2004 г. в рамках празднования Дня Знаний в Политехническом музее прошел очередной выпуск кинолектория ”Космическая эра” из цикла ”Летопись науки и техники”.
На встречу с воспитанниками Московского социального приюта пришел Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель отряда космонавтов ГКБ РКК ”Энергия”, 73-й космонавт СССР/России Александр Юрьевич Калери» [2036, л. 153].

«После летнего отпуска, Проект ”Цивилизация” возобновляет работу лектория , посвященного проблемам мировой цивилизации. Лекции читаются раз в две недели по субботам в Политехническом музее (Малый зал). Среди лекторов – участники Проекта, а также известные деятели науки и культуры. Первая лекция нового цикла состоится в субботу, 18 сентября 2004 г., в 15:00.
Лекция – презентация книги ”Мифы Цивилизации” (Я.А. Кеслер, И.В. Давиденко). Читает проф., д.г-м.н., И.В. Давиденко (желающие смогут не только получить его автограф, но и поздравить лично с наступившим 27 августа 70-летием)» [961].

Октябрь

«01.10.04… Большой зал Политехнического музея. Вечер современной авторской песни. Григорий Данской (Пермь) и Вадим Певзнер (Нью-Йорк – Москва). В концерте принимают участие Галина Хомчик, Михаил Щербаков и ”Адриан и Александр” в полном составе (аккомпанемент и театрализованный перфоманс for Певзнер)» [1180].

Выставка «Вышитая картина»

«Четвертая всероссийская выставка-конкурс «Вышитая картина» [12 октября – 9 декабря 2004 г.] открылась одновременно в нескольких столичных галереях… В Мраморном зале Политехнического музея собрано более полутора сотен рукодельных работ – икон и вышитых шелком пасхальных яиц. Экспозицию дополняет старинный ”Зингер”, шкатулочки для рукоделия и альбомы образцов из фондов музея… Как ни странно, профессиональной вышивкой занимаются не только представительницы прекрасного пола. Среди авторов работ есть и мужчины. Например, в Мраморном зале представлены творения московского предпринимателя Михаила Мчедлишвили и семьи из Владимира – Владимира Решетняка и его сына Александра» [607].

140-летний юбилей научной библиотеки

«Библиотечно-библиографическое и информационное обслуживание в Политехническом музее осуществляет его научная библиотека, которая в минувшем году отметила 140-летний юбилей…
20 октября в Читальном зале состоялась Научная конференция ”Библиотека как информационная среда для исследований и научных работ”, участниками которой было около 200 человек.
Открыл конференцию, вел ее и подводил итоги Генеральный директор Музея Г.Г. Григорян.
С докладами выступили:
Орел В.М. – доктор экономических наук, директор Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН; Спирина Г.В. – заместитель Генерального директора Политехнического музея по библиотечно-библиографической и информационной работе; Шрайберг Я.Л. – доктор технических наук, профессор, Первый заместитель директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России; Мазурицкий А.М. – кандидат педагогических наук, профессор, директор Библиотечно-информационного института; Шергина З.П. – заведующая Отделом научной информации и библиографии Государственной Третьяковской галереи; Макаренкова С.В. – научный сотрудник Отдела книжных фондов Государственного исторического музея; сотрудники Политехнического музея: Глезер Г.М. – методист Отдела научных исследований и научно-фондовой работы; Жекова Т.Л. – старший научный сотрудник, руководитель группы ”Физика”; Морозова С.Г. – старший научный сотрудник документального фонда.
Ряд выступлений сопровождался компьютерными слайд-шоу» [2036, л. 191]

«Два года назад отмечался 130-летний юбилей Политехнического музея, а нынче в октябре исполняется [отмечается] 140 лет его библиотеке. Почему же она оказалась ”старше” музея?» [1363].

«”С 19 по 22 октября 2004 г. в ”Крокус-Экспо” (зал № 2) пройдет 6-я международная специализированная выставка «Московский Часовой Салон”…
В этом году посетителей ”Московского Часового Салона” ждут сюрпризы. Они смогут ознакомиться с частью экспозиции Политехнического музея ”Сей часник наречется часомерье”» [613].

«Здание Политехнического нужно спасать и безотлагательно – утверждает руководитель Моспроекта-4 Андрей Боков. – Сейчас [октябрь] оно напоминает богатый особняк, превращенный революционными матросами в коммуналку. Плачевное состояние. Мы подготовили проектные предложения по реставрации и реконструкции здания, которые приняты Архитектурным советом города… Справедливо считают, что при всех издержках и высоком проценте износа это здание можно назвать экспонатом, памятником технической мысли и стройтехники…
Что даст проект, разработанный в 10-й мастерской Моспроекта-4? Музею – новые площади и модернизацию всех инженерных сетей… При этом само здание-памятник откроет свои любопытнейшие особенности, обогатит наши представления о московском архитектурном наследии» [590].

«20–24 октября 2004 года прошел 36 научно-методический семинар ”Особенности и специфика работы с коллекциями в научно-технических музеях”. Обучение прошли 23 человека из 19 музеев России» [2036, л. 101].

«28-29 октября 2004 года прошла научная конференция ”Проблемы времени в современном обществе”, которая была проведена в рамках акции ”600 лет башенным часам на Руси” и стала центральным событием 2004 года… Торжественное открытие конференции и пленарное заседание проводились в Большой аудитории Политехнического музея. Собравшихся приветствовали члены Оргкомитета акции, представители Политехнического музея, НИИчаспром, ИИЕТ РАН, РГГУ, РОСИНЕКС, Института астрономии им. Штернберга и др.» [2036, л. 94].

Выставка «Сей часник наречется часомерье…»

«Сегодня [29 октября] в столичном Политехническом музее откроется выставка, посвященная 600-летию башенных часов на Руси.
В 1404 году монах Афонского монастыря Лазарь Сербин изобрел и установил на великокняжеском дворе в Москве первые башенные часы с боем. Это событие отражено в Троицкой летописи: ”Сей часник наречется часомерье: на всякий же час ударяет молотом в колокол”» [609].

«Ввести новую дату в календаре – 30 февраля или, как завещал великий Мюнхгаузен, – 31 июня, обещают ученые. Почти совпав с днем перехода на зимнее время, в Политехническом музее открылась выставка ”Сей часник наречется часомерье…” и научная конференция ”Проблемы времени в современном обществе”» [610].

«В новой экспозиции Политехнического музея (ее можно будет увидеть до 31 мая 2005 года) представлено 250 экспонатов. Помимо собственно часов здесь можно ознакомиться с 19 подлинными архивными документами, представленными Государственным архивом РФ, Московской патриархией, Российским государственным архивом древних актов и другими архивами Москвы и Санкт-Петербурга. Редчайшие экземпляры были представлены Центральным военно-морским музеем. Необыкновенным изяществом отличаются компасные настольные часы созданные в 1820 году в мастерской при Черноморском Адмиралтействе» [611].

«”Какой час? Ячной квас! А котора четверть? Да изволь хоть и черпать!” – эта фраза очень точно характеризует отношение наших предков к ходу времени. Действительно, раз в Библии сказано, что ”никто же не весть часа…”, то зачем за этими часами следить? День да ночь – сутки прочь, и все дела. В крайнем случае время обеда можно прикинуть по солнцу, а в церковь звонарь позовет, ему лучше знать…
”Кстати, немногие точно знают, что такое куранты, – говорит старший научный сотрудник Политехнического музея Татьяна Фокина, подводя меня к большому деревянному валику с металлическими загогулинами. Этот валик – один из экспонатов выставки, как раз посвященной юбилею первых русских башенных часов. – Многие уверены, что куранты – это такие большие часы. На самом деле правильнее говорить ”часы с курантами”, то есть с колокольным музыкальным сопровождением. И надо сказать, что появление курантов у нас совпало с переходом на привычный 12-часовой день в 1704 г., уже при Петре. Тогда новые часы на Спасской башне стали каждую четверть часа наигрывать мелодию ”Господи, помилуй”. На подобных валиках набиралась мелодия» [612].

«Появлению на Руси башенных часов мы обязаны иностранцам. ”Сей часник наречется часомерье… Мастер же и художник сему бяше некоторый чернец, иже от Святыя горы пришедший, родом Сербин именем Лазарь” – прилежно вывел древний летописец, не забыв указать точную дату пуска ”часника” по старому стилю: 12 индикта (сентября) 6912 года от сотворения мира (или 1404 г. от Рождества Христова). Выходит, первый часовых дел мастер на Руси был сербский монах, прибывший ”в служебную командировку” из Греции (Святой горой на Руси традиционно именовали Афон)» [632].

Ноябрь

«Программа ”Осенние каникулы в Политехническом” осуществлялась с 1-го по 9 ноября 2004 года… Ежедневно посетителям предлагалось 90 как познавательных, так и познавательно-развлекательных мероприятий, осуществляемых, согласно расписанию, размещенному на информационных щитах аванзала, площадках 2-го и 3-го этажей, а также перед входом в музей» [2036, л. 135].

«2 ноября 2004 года в Конференц-зале Музея состоялась Памятная встреча, посвященная 80-летию со дня рождения В.П. Макеева, основателя школы конструкторов морского стратегического ракетостроения. Открыл заседание Генеральный директор Политехнического музея Г.Г. Григорян. Он представил собравшимся ведущего встречи – ветерана космической отрасли, А.Л. Дубровина, который прошел путь от инженера до заместителя главного конструктора Государственного ракетного центра КБ имени академика В.П. Макеева» [2036, л. 100].

«02 ноября 2004 г. [Устный журнал ”Новое в науке о человеке”, Большая аудитория]: Тема ”Изменение свойств воды под воздействием излучения физических и биологических объектов”. Выступали С.В. Зенин – доктор биологических наук, профессор, зав. проблемной лабораторией Минздрава РФ и В.В. Цетлин – доктор технических наук, зав. лабораторией Института медико–биологических проблем РАН» [2036, л. 145].

Вечер-встреча «Мир без террора»

«Вчера [16 ноября] в московском Политехническом музее состоялась необычная встреча под названием ”Мир без террора”, организованная общественной некоммерческой организацией ”Герои отчизны”.
В ходе ее легендарные сотрудники подразделения ”Альфа” учили воспитанников кадетских корпусов, интернатов города и обычных столичных школьников выживать в самых экстремальных условиях» [614].

«В другое время директор музея доктор технических наук Гурген Григорян, наверное, рассказал бы о каком-нибудь необычном экспонате или новом приобретении. Но сегодня [ноябрь] его, увы, волнуют более приземленные проблемы – как будет выживать музей, если Госдума примет новую редакцию основ законодательства Российской Федерации о культуре.
-…Новая редакция законодательства Российской Федерации о культуре предполагает, что средства, которые мы зарабатываем сами, государство у нас изымет и, более того, на эту сумму сократит бюджетное финансирование. Тем самым учреждения культуры лишают всякого стимула развивать инициативу…
Законопроект оправдывают необходимостью освободить государственную казну от большого бремени, Но что это за бремя, когда на культуру и так тратится меньше одного процента бюджета» [591].

Политехнические чтения «Роль космонавтики в обеспечении безопасности. От спасения людей к спасению цивилизации»

«Политехнические чтения ”Космонавтика и безопасность: от спасения людей к спасению цивилизации”, посвященные 25-летию системы ”КОСПАС-САРСАТ”, прошли недавно [23 ноября] в Политехническом музее. Участниками форума были известные ученые, специалисты и руководители в самых разных областях, связанных с космической деятельностью. Прочитанные доклады продемонстрировали широкий спектр понятия ”безопасность”» [615].

«26 ноября состоялся концерт [Михаила Щербакова] с участием М. Стародубцева в Политехническом музее, Москва. Премьера песен ”Воробьёвы горы”, ”Тарантелла”, ”Паром”, ”До поезда”» [1175].

Из воспоминаний Нателлы Болтянской: «Ноябрь 2004. Впервые – авторский концерт на сцене Политехнического Музея. Надо отметить, что стены Политехнического для любого человека из жанра авторской песни все равно, что наган Дзержинского для чекиста» [806].

«29 ноября 2004 г. в Политехническом музее начала работу юбилейная конференция ”ВООП и общественному природоохранному движению России – 80 лет”. Всероссийское общество охраны природы – одна из самых массовых сетевых организаций России, насчитывающая в своих рядах 3 миллиона членов и сторонников.
В работе конференции приняли участие более 30 региональных отделений ВООП. С приветствием выступили, депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета по экологии, член Генерального совета Партии, председатель комитета по взаимодействию с экологическими объединениями при Консультативном совете Партии Осадчий С.Ю., заместитель министра природных ресурсов РФ Степанков В.Г, а также руководители региональных отделений ВООП» [981].

«В ноябре 2004 года прошло заседание Круглого стола, посвященного 75 летию изобретения кинескопа, в его работе принимали участие музейные работники, историки техники из Москвы и Санкт-Петербурга, было заслушано 9 докладов, присутствовало 49 человек» [2036, л. 98].

Декабрь

«3 декабря, пт. Большой Зал Политехнического музея… Александр Дольский. Новая программа» [1181].

«9 декабря состоялось заседание [Дискуссионного клуба ”Планета Земля – наш общий дом: поиск приоритетных проблем современности”] на тему: ”Космос и здоровье”. Были заслушаны 2 доклада: ”Влияние на здоровье космических условий”, ”Ритмы жизни человека и ритмы Космоса” (докладчики к.м.н. Макаров В.И. и к.г.-минерал.н. Константиновская Л.В.)» [2036, л. 156].

«10 декабря, пт. Большой Зал Политехнического музея… Галина Хомчик. ”Юбилейный год на исходе”. Песни Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Сергея Никитина, Новеллы Матвеевой, Евгения Клячкина и других» [1181].

«12 декабря, вс. Большой Зал Политехнического музея… Олег Погудин поёт песни Булата Окуджавы» [1181].

«14 декабря 2004 г. [Устный журнал «Новое в науке о человеке», Большая удитория]:
Тема: ”Биологические часы, ритмы космоса и здоровье человека”. Выступал В.И. Макаров – кандидат медицинских наук, заведующий научно–экспозиционным отделом авиации и космонавтики ПМ.
Тема: ”Ритмы космоса”. Выступала Л.В. Константиновская – кандидат геолого–минералогических наук, доцент Российского университета дружбы народов» [2036, л. 146].

«16 декабря, чт. Большой Зал Политехнического музея… Александр Городницкий и Александр Костромин (гитара).
17 декабря, пт. Большой Зал Политехнического музея… Вечер романса. Евгения Смольянинова.
18 декабря, сб. Большой Зал Политехнического музея… 14:00. Арт-Зонг дуэт ”Мастер Гриша” – Борис Кинер и Михаил Цитриняк. Презентация нового альбома новогоднего детского мюзикла ”Фея кукол”. Участвуют: Виктор Берковский, Игорь Иртеньев, Вадим и Валерий Мищуки, Владимир Вишневский, Андрей Анпилов, Александр Хегай, ансамбль ”Редкая птица”, Наталья Домерецкая, Нателла Болтянская, Галина Хомчик, Григорий Гладков.
19 декабря, вс. Большой Зал Политехнического музея… Авторский вечер. Юлий Ким. Стихи и песни.
22 декабря, ср. Большой Зал Политехнического музея… Вечер авторский песни. Александр Суханов» [1181].

«23 декабря 2004 года Центр ”Социальное партнерство” совместно с Международным гуманитарным фондом ”Знание” в Большом зале Политехнического музея провел творческий вечер ”Спасибо Вам” под девизом: ”Друзья мои, прекрасен наш союз!”. Вечер проходил в рамках программы ”Партнерство для развития территорий” при финансовой поддержке Комитета общественных связей г. Москвы. Он стал своеобразным итогом деятельности Центра, направленной на налаживание партнерских связей, содружества власти и общественности, общественных организаций друг с другом.
В вечере приняли участие около 500 человек – актив территориальных общественных организаций, работающих в социальной сфере г. Москвы, члены клуба ”Благодарное слово”, члены клуба журналистов и консультанты Центра ”Социальное партнерство”, представители местных органов власти, выпускники образовательной программы ”Социальное партнерство: власть и общественность для развития территорий”» [1075].

Выставка «Скажи мне, кто твой враг»

«С 24 декабря 2004 по 15 февраля 2005 Институт культурной политики, Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество ”Мемориал” приглашают на выставку ”Скажи мне, кто твой враг” в Выставочный зал Политехнического музея.
Цель выставки – показать природу социально-политического феномена ”образа врага” и предоставить посетителю информацию, позволяющую понять, что формируемый различными политическими силами и тиражируемый СМИ ”образ врага”, по сути дела, является ”пустышкой”, политическим приемом, призванным отвлечь их от реальных проблем» [616].

«24 декабря, пт. Большой Зал Политехнического музея… ”Рождество в Политехническом”. Вероника Долина. Авторский вечер.
25 декабря, сб. Большой Зал Политехнического музея… 16:00. ”Русский романс в эмиграции”. Народная артистка России Лидия Захарченко, заслуженный артист России Николай Гуторович, заслуженная артистка России Надежда Кушнир исполняют романсы из репертуара Ю. Морфесси, П. Лещенко, А. Вертинского, Н. Плевицкой, Н. Тамары.
26 декабря, вс. Большой Зал Политехнического музея… 18:00. ”Душа моя - романс”. Впервые в России на одной сцене известная исполнительница романса Валентина Пономарева и ее сын, солист цыганского трио ”Лойко”, Олег Пономарев (скрипка, Ирландия).
27 декабря, пн. Большой Зал Политехнического музея… Посвящение Леониду Филатову. Народный артист Российской Федерации Владимир Качан.
29 декабря, ср. Большой Зал Политехнического музея… ”Мы все под ёлкой собрались”. Новогодний гала-концерт авторской песни: Вероника Долина, Александр Суханов, Александр Городницкий, Галина Хомчик, Вадим Егоров, Александр Костромин, Юлий Ким, Нателла Болтянская и другие» [1181].

«Не одно поколение инженеров и научных работников вспоминает с благодарностью библиотеку Политехнического музея. Сейчас [декабрь 2004 г.] в ее фондах насчитывается 3,5 млн экземпляров книг и журналов на русском и иностранных языках. А 140 лет назад, в 1864 году, когда Обществом любителей естествознания при Императорском Московском университете… было принято решение о создании библиотеки, ученые подарили ”новорожденной” всего 9 книг. Это было начало» [617].

 
2005

Январь

«По состоянию на 01.01.05. музейный фонд в целом составляет 178379 музейных предметов; из них: основной фонд – 99818 предметов, научно-вспомогательный – 78561 предмет» [2036, л. 10].

«На 01.01.05. в фондах научной библиотеки состоит 3.378.711 экземпляров изданий» [2036, л. 10].

«В Политехническом музее (18.01.2005) состоялась Памятная встреча, посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося ученого и конструктора в области ракетно-космической техники, академика АН СССР Бориса Викторовича Раушенбаха (1915–2001). Приветствовал участников встречи Генеральный директор ПМ Г.Г. Григорян, со вступительным словом выступил академик РАН Б.Е. Черток» [2037, л. 106].

Выставка «Мотивы оригами»

«Политехнический музей совместно с Московским Клубом оригами приглашают на выставку ”Мотивы оригами”. Выставка работает в Центральном выставочном комплексе Политехнического музея с 20 января по 2 февраля 2005 года. Выставка посвящается старинному японскому искусству» [633].

«Честь выставить свои изделия в старинных стенах Московского Политехнического музея выпала недавно [январь] королёвским мастерам из социально-реабилитационного центра ”Феникс” и Православного культурного центра.
Выставка произведений прикладного искусства проводилась в рамках цикла вечеров ”Экология души”, организованного общественным фондом ”Знание” им. С.И. Вавилова и центром ”Социальное партнерство”… Разнообразные изделия из бересты, созданные руками учеников Александра Апанасенко, и произведения руководителя Православного центра Александра Воробьева выгодно отличались… добротностью и изяществом исполнения…
В фойе, под знаменитыми витражами, играл духовой оркестр, а в Большом зале Центрального лектория в это время шел праздничный вечер, организованный центром ”Социальное партнерство”» [618].

Февраль

Собрание учредителей Высшего инженерного совета Российской Федерации

«Вчера [1-го февраля] в конференц-зале Политехнического музея прошло учредительное собрание Высшего инженерного совета РФ, идея создания которого возникла еще в ноябре 2003 года на первом Съезде инженеров России. Главенствовать над собранием инженеров будут три сопредседателя: спикер верхней палаты Сергей Миронов, руководитель АО ”АвтоВАЗ” Владимир Каданников и президент Российской инженерной академии Борис Гусев…
Зал, в котором происходило мероприятие, разделился на две части: на сцене сидели учредители ВИС, из партера им внимали ”рядовые” инженеры. Ждали, что собрание посетят глава ”Газпрома” Алексей Миллер и главный вазовец страны Владимир Каданников. Но ни тот, ни другой в музее так и не появились. Посему в аудитории безраздельно царствовали Сергей Миронов и Борис Гусев» [634].

«В Политехническом музее столицы состоялось заседание Высшего инженерного совета, одним из сопредседателей которого был избран глава Совета Федерации Сергей Миронов…
”Чтобы осуществить переход от сырьевой экономики к экономике высоких технологий, мы должны значительно повысить роль инженерного корпуса в общественной жизни страны и вернуть уважение к этой высокой профессии, возродить славные традиции российской инженерной школы”, – подчеркнул глава СФ» [635].

Награды юным гениям

«В Политехническом музее вручали награды юным гениям. О случайных и неслучайных совпадениях написано много. Уж не знаю, было ли это предусмотрено организаторами конкурса… но на восьмое февраля выпало не только подведение итогов конкурса и день рождения самого Менделеева, а еще и День российской науки. С этим поздравили школьников девятых-одиннадцатых классов академики Д.С. Львов, А.И. Лукьянов, П.Д. Саркисов, доктора наук В.В. Богуславский, Г.А. Ягодин, В.В. Лукин. После вступительных слов началось самое интересное – награждение финалистов Всероссийского конкурса исследовательских работ, посвященного жизни и деятельности Д.И. Менделеева» [636].

«Организаторами Первого Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений, посвященный жизни и деятельности Д.И. Менделеева выступили: Федеральное агентство по образованию Министерства по образованию и науке; Благотворительный общественный Фонд сохранения наследия Д.И. Менделеева; Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева; Химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова; Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева; Политехнический музей; Музей-усадьба ”Боблово”; редакции ”Учительской газеты” и журнала ”Химия в школе”…
В финальных мероприятиях конкурса состоявшихся в Политехническом музее 7–8 февраля 2005 г. приняло участие 120 человек» [2037, л. 151

«10 февраля 2005 г. был заслушан доклад академика РАН Д.С. Львова ”Место и роль России в мировом развитии”. В дискуссии приняли участие 50 членов клуба [”Планета Земля – наш общий дом: приоритетные проблемы современности”]» [2037, л. 158].

«”Пушкинский вечер” – называется это так. В Политехническом, в Политехе, в Большой аудитории, завтра – я сразу скажу все выходные данные, Михаил Михайлович, чтобы все наши слушатели сориентировались. Значит, завтра, двадцатого [февраля]… стихи Александра Сергеевича Пушкина будет читать Михаил Козаков, а вот песни и романсы будут петь разные певцы» [802].

Выставка «Художественное творчество деятелей космонавтики»

«Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Эту истину еще раз доказывает выставка под названием ”Художественное творчество деятелей космонавтики”, которая открылась 24 февраля в Политехническом музее… Экспозиция занимает один зал музея, кураторам выставки Юрию Васильевичу Бирюкову и Владимиру Ивановичу Макарову удалось собрать лишь небольшую часть от всего художественного творчества деятелей космонавтики – 63 работы 15-ти авторов. Но среди авторов такие известные личности, как Алексей Архипович Леонов, летчики-космонавты Владимир Александрович Джанибеков и Юрий Михайлович Батурин, пионер ракетной техники Михаил Клавдиевич Тихонравов» [637].

Март

«XXXVII научно-методический семинар по теме ”Формы работы со школьниками в научно-техническом музее” (14–18.03.2005). Обучение прошли 20 человек из 17 музеев России» [2037, л. 111].

«В рамках акции ”600 лет башенным часам на Руси” состоялась научная конференция ”Феномен времени и физическая реальность” (19.03.05). Участники заслушали 9 докладов» [2037, л. 101].

«Конференция школьников ”Человек на Земле” на которую приехали 360 участников из 41 региона, состоялась в Москве в Политехническом, Дарвиновском и Зоологическом музеях 20–25 марта 2005 г. В течение двух дней в Лектории Политехнического музея проходила стендовая сессия, на которой были представлены 70 проектов. Четыре проекта из числа награжденных Дипломом ”Хранители Земли” VII (высшей) ступени переданы в архив Политехнического музея» [2037, л. 154].

«Программа ”Весенние каникулы в Политехническом” состоялась с 22.03. по 01.04.05 г…
Программа была представлена Ш фестивалем детского компьютерного творчества ”Цифровые каникулы”, учредителем и главным организатором которого с 2003 г. выступает Политехнический музей» [2037, л. 138].

Выставка «Сохраненные реликвии»

«…К выставке [март] под названием ”Сохраненные реликвии” в Политехническом музее.
Здесь нет шедевров искусства, но собраны предметы, которые наполняли жизнь целых поколений наших предков… Здесь и первые фотоаппараты, кинокамеры времен Люмьера… вычислительные машины 70-х годов, старинные пишущие машинки… Многие их этих свидетельств эпохи представлены на обозрение публики впервые. Есть на выставке и предметы, переданные в дар музею частными лицами и научными учреждениями. Действительно, то, что мы называем жизнью, состоит, прежде всего, из мелочей. Куда мы без них?» [641].

«Памятная встреча, посвященная 40-летию со дня первого в мире выхода в открытое космическое пространство, осуществленного 18 марта 1965 года космонавтом А.А. Леоновым с борта советского космического корабля ”Восход-2” (командир П.И. Беляев), состоялось в Политехническом Музее 22 марта 2005 года. Перед присутствующими выступили летчики-космонавты СССР, дважды Герои Советского Союза А.А. Леонов, Г.М. Гречко, А.Я. Соловьев» [2037, л. 108].

Для абитуриентов

«25 марта с 11.00 до 17.00 Политехнический музей проводит традиционное мероприятие для абитуриентов г. Москвы. В этот день старшеклассникам предоставляется возможность встретиться с представителями более 40 ВУЗов г. Москвы и узнать о правилах приема и обучения, о специальностях и специализациях ВУЗов, подготовительных курсах и т.д. Организована выставка-продажа новинок учебной литературы для абитуриентов» [638].

Фестиваль «Цифровые каникулы»

«С 25 марта в Политехническом музее пройдет фестиваль компьютерной графики и анимации ”Цифровые каникулы”. Каждый день имеет собственное название. Например, День аниматора, День видео и т.д.» [639].

«30 марта, в последний день фестиваля, мастер-классы проведут мэтры анимации Михаил Алдашин и Иван Максимов, в этот день участников фестиваля ожидает и необычный конкурс костюмов» [640].

«Радикальное обновление внешнего вида, внутреннего убранства и экспозиций ожидает скоро Политехнический музей. К 2013 году он разрастется вширь и вглубь. Здесь не только сделают лифт, создадут современные подвалы-хранилища и пристроят атриум. Планируется и ”раскидать” по Москве маленькие филиалы знаменитого Политеха.
Как сообщили ”МК” [март] в музее, четырехэтажное 12-подъездное здание уже не в состоянии вместить весь объем собранных за 133 года существования Политехнического экспонатов» [619].

Апрель

«Политехнический музей приглашает в апреле 2005 года в малую аудиторию посетить следующие лекции:..» [1194].

«6 апреля 2005 г. – ”Политехнический музей” в 19:00 – презентация журнала ”Люди и песни” с участием А. Городницкого, Л. Сергеева, В. и В. Мищуков, А. Брунова и Н. Кучер. Ведущие концерта – А. Брунов и Н. Кучер» [1240].

«Благодарность»

«Политехнический музей приглашает на презентацию и торжественную церемонию вручения ”Национальной общественной премии в области авторской песни «Благодарность”.
Презентация и вручение премии будут происходить в Большой аудитории Политехнического музея 16 апреля.
Председатель Оргкомитета – автор идеи проекта, один из основателей московского КСП Игорь Каримов. Председатель Экспертного совета – заслуженный деятель искусств РФ композитор Владимир Дашкевич» [642].

«Презентация и торжественная церемония вручения ”Национальной общественной премии в области авторской песни ”БЛАГОДАРНОСТЬ” состоится в Концертном зале Политехнического музея 16 апреля 2005 года в 18.00... В концерте прозвучат песни лауреатов премии 2005 года, а также песни ушедших из жизни основоположников жанра авторской песни в исполнении лучших исполнителей авторской песни. Выступят и поющие члены Экспертного Совета Премии, а также воспитанники детско-юношеской студии авторской песни г. Сергиева-Посада…
Участники программы: Виктор Берковский, Александр Городницкий, Александр Дулов, Юлий Ким, Юрий Кукин, Сергей Никитин, Новелла Матвеева, Ада Якушева, Владимир Туриянский, Дмитрий Сухарев, Вадим Егоров, Дмитрий Богданов, Олег Боташев, Татьяна Визбор, Варвара Визбор, Александр Костромин, Юрий Лорес, Сергей Матвеенко, Александр Евстигнеев, Дмитрий Дихтер, Галина Хомчик, Алексей Зыков, Лидия Чебоксарова, Максим Кривошеев, Ляля Фрайтор, Борис Кинер и Михаил Цитриняк, Ирина Христианова и Дмитрий Григорьев» [807].

«Политехнический музей выступил соучредителем премии ”Благодарность”, которая с 2005 г. будет ежегодно присуждаться лучшим исполнителям авторской песни. Первое награждение премией состоялось в апреле 2005 в Большой аудитории. Лауреатами стали А.С. Городницкий, В.С. Берковский, С.Н. Никитин» [2037, л. 170].

«Новая программа лекций в Политехническом музее, – сообщил [апрель] он [академик Гурий Марчук], – будет проходить под эгидой только что возникшей структуры: межрегиональной просветительской общественной организации ”Знание”. Она пришла на смену всесоюзному обществу ”Знание”, которое распалось в результате развала Советского Союза.
…В этом году все желающие могут бесплатно прийти в большой зал музея, где запланированы выступления выдающихся ученых, деятелей культуры, экономистов, политиков» [620].

Выставка «Уникальные микроминиатюры»

«Таких мастеров, как баснословный Левша, теперь, разумеется уже нет: машины сравняли неравенство талантов и дарований. Завершая 125 лет назад этой провокационной фразой сказ о подковавшем блоху Левше, писатель Лесков вряд ли предполагал, какой бум ”левшизма” ожидал в будущем нашу страну. Сейчас в фондах одного только Политехнического музея содержится 252 мельчайшие искусные поделки. На 16 работ лучших, по мнению специалистов, мастеров микротехники можно посмотреть на специальной выставке [с 16 апреля], которая так и называется – ”Уникальные микроминиатюры”» [645].

«На выставке ”Уникальные микроминиатюры” в Мраморном выставочном зале Политехнического музея представлены 16 работ известных мастеров этого жанра – М.Г. Маслюка, Э.А. Тер-Казаряна, Н.С. Сядристого и А.Л. Рыкованова…» [646].

«В День исторического и культурного наследия Москвы [18 апреля] и Международный день музеев [18 мая] кроме свободного осмотра экспозиций Музея посетителям предлагались краткие тематические экскурсии по 47 темам. В интерактивной экспозиции ”Игротеха” наиболее любознательные могли поучаствовать в сеансах физического шоу «Веселая физика», а в химической лаборатории – в проведении занимательных химических опытов» [2037, л. 150].

«20 апреля 2005 г. в конференц-зале музея прошло заседание круглого стола, посвященного истории отечественной радиоэлектроники, в котором принял участие 31 человек, сред них представители ВЭИ им. В.И. Ленина, НИИ ”Сапфир”, АО ”Компьютерлинк” и др. С приветственным словом к собравшимся обратился зам. директора ИИЕТ РАН В.В. Глушков» [2037, л. 105].

«21 апреля 2005 г. на очередном заседании клуба состоялся доклад Ю.Д. Железнова ”Научное и педагогическое наследие Н.Н. Моисеева”. Присутствовало 25 членов клуба [”Планета Земля – наш общий дом: приоритетные проблемы современности”]» [2037, л. 158].

«В апреле 2005 г. был проведен такой семинар по теме ”Работа с фотографическими материалами XIX–XX вв. в музейных и архивных фондах”» [2037, л. 111].

Май

Акция «100 лет со дня рождения А.А. Штернфельда»

«Почетный член Академии наук СССР (1965), лауреат Международных премий по астронавтике (1934, 1962), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1965), почетный член Академии и Общества наук Лотарингии (1961), Нансийского университета (1961), Политехнического института Лотарингии (1978), почетный гражданин города Серадз (Польша), где он [А.А. Штернфельд] родился. Его научные и начно-популярные труды опубликованы на всех пяти континентах, по орбитам, рассчитанным им задолго до начала космической эры, полетели первые искусственные спутники Земли, его именем назван кратер на обратной стороне Луны» [597].

«Юбилейная акция, посвященная 100-летию со дня рождения А.А. Штернфельда, одного из пионеров космонавтики, была проведена в Политехническом Музее 13 мая 2005 г. Юбилейная акция включала 3 мероприятия: открытие мемориальной экспозиции, проведение Памятной встречи, презентацию сборника ”Меня считали неизлечимым фантастом…”» [2037, л. 108].

Выставка «Наше метро»

«14 мая в Политехническом музее открылась выставка ”Наше метро”, посвященная 70-летию городской подземной железной дороги.
Выставка достаточно примечательна, Любопытство посетителя удовлетворят исторические документы и фотографии, запечатлевшие начальный период создания метро…
Первым посетителем выставки стал главный инженер метрополитена Александр Ершов. Причем пришел он в выставочный зал через всамделишный турникет и воспользовался билетом, стилизованным под обычный разовый проездной. Таким же образом попали на выставку и мы» [647].

«В качестве юбилейного презента Московский метрополитен выпустил серию праздничных проездных билетов и коллекцию серебряных монет с изображением наземного вестибюля одной из первых станций метро. А в Политехническом музее открылась выставка ”Наше метро”. Попасть на экспозицию можно только через специальный турникет, купив магнитный билет. В общем, все как в настоящем метро!» [648].



Депутатский запрос

«18.05.2005
Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову.
Депутатский запрос.
Уважаемый Михаил Ефимович!
Депутаты фракции Коммунистической партии Российской Федерации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, обеспокоенные состоянием Политехнического музея – одного из старейших и
крупнейших в Европе, обращаются к Вам с депутатским запросом о мерах, предпринимаемых Правительством Российской Федерации для сохранения и развития единственного музея политехнического профиля в России…
Руководитель фракции КПРФ                Г.А. Зюганов» [629].

«На Политехнических чтениях, посвященных 110-летию со дня изобретения радио А.С. Поповым (18.05.2005). Было заслушано 6 докладов. В заседании приняли участие ведущие отечественные специалисты в области радиотехники и электроники из МИРЭА, ИИЕТ РАН, ВЭИ им. В.И. Ленина, НИИР, ЦНИРТИ им. А.И. Берга, сотрудники технических музеев, представители академической науки, всего 42 человека» [2037, л. 103].

Июнь

«2 июня в 19.00 в Большой аудитории Политехнического музея (Новая площадь, дом 3/4, подъезд № 9А, м. ”Китай-город”, ”Лубянка”) пройдет вечер "День поэта в Политехническом. Стихи и музыка к стихам". Участвуют поэты Лариса Миллер, Дмитрий Сухарев, Инна Кабыш, Тим. Собакин, композиторы Александр Дулов, Галина Пухова и Михаил Приходько, Григорий Гладков, Сергей Труханов» [895].

Вечер-встреча «Часовые памяти. Завтра была война»

«Политехнический музей, продолжая традицию знаменитых поэтических выступлений 1960-х, провел [21 июня] вечер победителей фестиваля гражданской поэзии ”Часовые памяти. Завтра была война…”, посвященного 60-летию Победы. Лауреатами стали молодые поэты: Михаил Зубов, Сергей Геворкян, Владислав Маленко, Светлана Алексеенко» [649].

«23 июня 2005 г. участникам заседания был представлен доклад генерал-лейтенанта, дважды Героя Советского Союза И.В. Мещерякова ”Роль космонавтики в обеспечении национальной безопасности России”. Присутствовало 30 членов клуба [”Планета Земля – наш общий дом: приоритетные проблемы современности”]» [2037, л. 158].

Общее собрание членов Союза музеев России
«25 июня 2005 г. в Политехническом музее (Москва) под председательством президента союза М.Б. Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа, состоялось отчетно-выборное собрание Союза музеев России. Собравшиеся обсудили актуальные проблемы развития музеев в рамках административной реформы и оптимизации бюджетных учреждений, проблемы деятельности Союза в период 2002-2005 г.» [650].
«Психологи говорят, что включиться в учебу после продолжительных летних каникул детям непросто. Поэтому небольшая умственная нагрузка во время отдыха совсем не помешает… А для этого советуем отправиться в музеи. На лекции для школьников.
Например, Политехнический музей предлагает [июнь] вспомнить законы физики, катаясь на ”парадоксальных качелях”. Разобраться с законом сохранения импульса, собственноручно толкая инерционные шары. Лектор помогает взглянуть на привычные вещи в непривычном ракурсе. Или, наоборот, разобраться с загадками современности с помощью простых подручных средств.
Здесь же можно послушать лекции о том, как зарождалась Земля и что происходило на нашей планете миллиарды лет назад» [621].

«Пройдет лет тридцать-сорок, и компьютер, на котором я сейчас [июнь] пишу этот текст, вполне может превратиться в ”памятник науки и техники”. А вместе с ним автобусы и троллейбусы, ползающие за окном по своим маршрутам, навороченные плееры, сотовые телефоны, зажатые в руках у граждан, и еще многие другие неодушевленные ”обитатели” нынешнего времени.
С вещами, которые окружали наших дедушек и прадедушек, такая метаморфоза уже произошла.
В России ко всяким старым ”железкам” относились традиционно пренебрежительно: рухлядь! на свалку! Даже во многих музеях, где хранятся какие-то ”доисторические” образцы техники, не всегда представляют их истинную ценность.
– Еще лет двадцать назад мы столкнулись со странной ситуацией: хотя и существует понятие ”памятник науки и техники”, но нигде нет четкого определения, что же это такое, – рассказывает генеральный директор Политехнического музея Гурген Григорян. – Вот и пришлось озаботиться данной проблемой» [622].

Конференция «Человек и атом: энергетика, экономика, экология, безопасность»

«Мало кто может сказать, сколько лет существует Политехнический музей. Однако многие наверняка знают, что с этим культурно-просветительским учреждением связаны многие страницы – да что там говорить – целые главы развития отечественной науки.
Немало научных дискуссий проходило в стенах Большого зала музея, где с 28-го по 30 июня проходила 15-я ежегодная конференция Ядерного общества России при поддержке общества ”Знание” и Политехнического музея. Очень актуальна тематика конференции – ”Человек и атом: энергетика, экономика, экология, безопасность”.
В рамках научного форума обменялись мнениями представители РАН, Российской академии медицинских наук, Министерства образования, правительства Москвы, многих общественных, неправительственных и коммерческих организаций. Всего собралось около пятисот человек, включая представителей СМИ» [651].

Июль

«Знаменитый наш поэт Евгений Евтушенко отпраздновал [18 июля] свой 72-й год рождения… Напомню: десять лет назад директор Политехнического музея предложил поэту уникальный контракт: праздновать здесь свой день рождения в течение 25 лет – вплоть до 2019 года. В этой аудитории в разные годы звучали голоса Блока, Ахматовой, Есенина, Маяковского, Сельвинского, Окуджавы, Вознесенского, Ахмадулиной… И вот уже в одиннадцатый раз именно в этих «намоленных» великими поэтами стенах выступает с чтением стихов Евгений Евтушенко. И в одиннадцатый раз – при полном аншлаге…
Евтушенко читал в этот вечер в основном свои новые стихи, вошедшие в только что выпущенный сборник под названием ”Памятники не эмигрируют”… Не случайно гости Евтушенко – поэты Владимир Вишневский, Анатолий Кобенков, Михаил Синельников, кинорежиссер Алексей Симонов, литературовед Игорь Волгин говорили о Евтушенко, не стесняясь восторженных тонов. А Евгений Рейн, сам немалая величина, без обиняков назвал Евгения Евтушенко ”самым главным поэтом эпохи”» [652].

Август

«Хрюша: Ребята, знаете ли Вы, когда появилось кино? Наверное, давно. Мы с Каркушей вчера слайды через диапроектор просматривали, вставляли рамки с кадрами и любовались на экран. А кино – это те же картинки, только движущиеся.
– Показывать картинки на стене люди научились больше тысячи лет тому назад, – рассказала [август] мне сотрудница музея Татьяна Платонова. Старинный диапроектор назывался ”Волшебный фонарь». Лампочка в нем была не электрическая, а керосиновая, и вставляли в него стеклянные пластины, на которых углем рисовали красивые картинки» [623].

Сентябрь

Праздник знаний в Политехническом

«Известный столичный музей приглашает школьников и педагогические коллективы провести этот день вместе: ”Политех” приготовил для своих гостей ”вкусное меню”.
Можно совершить увлекательное путешествие в историю науки и техники на ”Машине времени”. Победителей викторин, занимательных игр и конкурсов ждут призы…
В День знаний все входные билеты для желающих учиться бесплатны. И все билеты участвуют в розыгрыше подарков от музея. Сезон занимательной науки в ”Политехническом” открывается 1 сентября. Приходите в музей в этот день, заходите в него всегда» [653].

Международная конференция «СИМЮЗЕТ-2005»

«…В Москве с 12 по 19 сентября 2005 года проходила Ежегодная конференция Международного комитета научно–технических музеев (CIMUSET) – одного из 29 комитетов Международного Совета музеев (ICOM), созданного на Первой Генеральной ассамблее ICOM в 1948 г… Впервые страной проведения избрана Россия. Рабочие заседания конференции были проведены в Политехническом и Государственном историческом музеях. Для обсуждения на Ежегодной конференции CIMUSET 2005 г. была заявлена тема ”CIMUSET – единство непохожих: национальные особенности музеев науки и техники в отражении явления глобального технического прогресса”… Помимо большой научной программы Ежегодная конференция включала ряд мероприятий, целью которых было ознакомление участников с историей и культурой России. Были организованы экскурсии по Москве-реке, в Музеи Кремля, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Музей-усадьбу ”Останкино”, Государственный исторический музей, музеи г. Тулы. Была организована экскурсия по залам Политехнического музея, а также знакомство с выставками» [2037, л. 94].

«13 сентября в Политехническом музее начала свою работу научная конференция ”CIMUSET: единство непохожих”. Под сложной аббревиатурой скрывается Международный комитет научно-технических музеев, впервые собирающий своих членов в России. За четыре дня музейщики из 34 стран намерены обсудить широкий круг вопросов, Главным из них должна стать проблема сохранения индивидуальности и неповторимости музеев науки и техники в современном мире.
Это только кажется, что научно-технический прогресс и художественная культура – понятия несовместимые. На самом деле наука и техника органично входят в понятие ”культура” и даже в немалой степени определяют ее содержание. Директор Политехнического музея Гурген Григорян обосновывает это так: ”Именно научное знание создает основу для непрерывного развития производительных сил общества, влияет на все социальные процессы, решение глобальных проблем человечества. В этом и заключается фундаментальный вклад науки и техники в культуру”» [654].

Выставка «175 лет русской школе инженеров»

«Завтра [16 сентября] в Политехническом музее торжественно откроется выставка ”175 лет русской школе инженеров», посвященная юбилею МГТУ им. Н.Э. Баумана” [655].

«В связи с юбилеем в сентябре нынешнего года экспозиция из собрания музея МГТУ была открыта в Мраморном зале Политехнического музея… Цель выставки – познакомить всех желающих с реликвиями, до сих пор известными только студентам и преподавателям технического университета.
На выставке представлены редкие фотографии, документы, автографы известных ученых, модели механизмов XIX века, привезенные из разных стран преподавателями училища в качестве учебных пособий, и новейшие разработки специалистов университета…
Со старинных фотографий смотрят лица тех, кто закладывал фундамент учебного процесса, известного сейчас в мире как ”русская” система высшего технического образования. На противоположной стене – портреты их великих потомков, воспитанных этой системой – главного конструктора первых в мире космических ракет С.П. Королева, легендарных авиаконструкторов А.Н. Туполева, П.О. Сухого и многих других» [656].

«Выставка ”Сей часник наречется часомерье” в Политехническом музее вызвала особый интерес у посетителей и поэтому продлена до 20 сентября…» [631].

Лекция Никлауса Вирта

«В сентябре этого года в Россию приезжает Никлаус Вирт, ученый с мировым именем, автор языка Pascal и знаменитый профессор Высшей Политехнической школы ETH из Цюриха, где учились Альберт Эйнштейн и Джон фон Нейман….
Историческая лекция профессора Вирта произойдет 21 сентября 2005 г. в знаменитой Большой аудитории, где выступали Нильс Бор и Норберт Винер, а также весь цвет отечественной науки» [657].

«В пятницу, 30 сентября [2005 г.], в 19:00 в Большой Аудитории Политехнического Музея состоится концерт и первая презентация нового проекта Вадима Певзнера ”Певзавод”. Вадим Певзнер – поэт, музыкант и режиссер, постоянный персонаж нью-йоркской андеграундной сцены, автор текстов для Гарика Сукачева и авангардных фильмов с неформатным контекстом» [917].

Октябрь

Выставка «Все в мире относительно»

«”Минута – величина относительная: если у вас свидание с симпатичной девушкой, она пролетит, как мгновение; если вы сидите на раскаленной плите, – она покажется вечностью”.
Так Эйнштейн пытался объяснить свою теорию относительности непосвященным. С того времени физика невероятно усложнилась, понять ее стало еще труднее. ”Переводчиком” в этой ситуации может послужить изобразительное искусство.
И 16 известных художников-графиков представили 72 свои работы на концептуальной выставке (с 4 по 21 октября) ”Все в мире относительно” в столичном Политехническом музее» [658].

«Вот вам добрый совет: постарайтесь выбраться в Политехнический до конца следующей недели, 21 октября эта удивительная выставка уже покинет Москву. Она уедет ”на гастроли”, переместившись сначала в Новосибирск, затем в Саров, Снежинск…
Весь нынешний год, как уже не раз писала наша газета, мир отмечает Год физики…
Еще одна страница чествования физики – выставка в Политехническом музее, организаторами которой выступили посольство Швейцарии в России, Международный научно-технический центр, а также журнал ”Химия и жизнь”…
Приобщитесь к Году физики. Почувствуйте удивительный мир одной из самых знаменитых теорий, автору которой принадлежат эти слова: ”Не думаю, что философия и разум станут в ближайшем будущем руководством к действию для среднего человека, и все же для избранных они будут оставаться превосходным прибежищем мысли”» [659].

Политехнические чтения «Космическая гавань Земли»

«Там, ”на месте”, в Казахстане, юбилей отпраздновали еще 2 июня. Именно в этот день в 1965 году была утверждена организационно-штатная структура космодрома…
На встрече ветеранов Байконура в Политехническом выступавшие вспоминали, как спали зимой в шапках, которые к утру примерзали к ушам.
– Ну, положим, чтобы в шапках спали, этого я не помню, – сказал мне инженер-полковник Евдоким Боханов, который в те первые байконуровские годы был «военпредом», принимал у строителей стартовый комплекс. – Хотя, конечно, жили тогда не поймешь, в чем. Но все-таки печки в бараках были. А стартовый комплекс как был тогда построен, так с него до сих пор ракеты запускают…
Празднование в Политехническом приурочили к запуску первого спутника, который состоялся 4 октября 1957 года» [660].

«6 октября 2005 г. состоялся доклад доцента Государственного университета управления А.В. Авилова ”Концепция рефлексивного управления”. Содокладчиком выступил профессор Государственного университета управления П.Г. Косых. На заседании клуба [”Планета Земля – наш общий дом: приоритетные проблемы современности”] присутствовали 25 человек» [2037, л. 158].

«Суббота. Октябрь 08. 2005… Большой зал Политехнического музея: фирма ”Ай Ви Си” и Политехнический музей проводят Благотворительный концерт ”Памяти Виктора Берковского посвящается…”. Участвуют: Проект ”Песни нашего века”, Евгений Агранович, Леонид Сергеев, Галина Хомчик, Art-Song-дуэт ”Мастер Гриша” – Борис Кинер и Михаил Цитриняк, группа ”Редкая птица”» [749].

«…Выездной семинар был проведен для сотрудников Государственного Музея геологии, нефти и газа в г. Ханты-Мансийске 10–13 октября 2005 г. по теме: ”Научная обработка и описание музейного фонда”» [2037, л. 111].

«16 октября, в воскресенье, в Политехническом музее, авторский вечер Юнны Мориц ”По закону – привет почтальону”. Участвуют Юнна Мориц и Сергей Никитин. Начало в 18 часов» [1129].

«Странная все-таки ситуация с этим [октябрь 2005] вечером! Не было почти никакой рекламы, если не считать объявления на сайте и небольшой афиши у самого Политехнического музея – но кто ее видел заранее? И тем не менее зал был хоть и не битком, но полон.
И странная все-таки публика у этой Юнны Мориц! Проходят: дамы с прическами и очками под Юнну Мориц – как правило, парами и с букетами; почтенного вида седые мужчины с бородами и опять-таки с букетами; семьи с детишками возраста ”Резинового ежика”. Впрочем, поэтического вида девушки – неотъемлемый атрибут всякого поэзоконцерта – присутствовали тоже. Что ж, ностальгическая площадка, ностальгическая публика, старые, добрые, уютные стишки и песенки… А вот ничего подобного! Юнна Мориц не равняется своей аудитории. Отдельность, обособленность ЮМ от своих более ранних стихов и читателей была подчеркнута и музыкальной поддержкой Сергея Никитина – что может быть уютнее его песен? И все же странный, странный эффект получился» [894].

«Самые популярные музейные лекции – это лекции в Политехническом музее. Они пользовались спросом еще в начале прошлого века... Сейчас [октябрь 2005 г.] и до 27 октября в Политехническом идет цикл лекций об основах христианства ”Непознанный мир веры” Лекции читают профессора и преподаватели Сретенской Духовной Семинарии. Начало — в 18:30.
Малая аудитория тоже не пустует. Например, в ближайшую субботу. 15 октября в 12.00 там состоится лекция ”О причинах глобального системного кризиса. Соотношение экономических и социальных причин в накоплении глобальных проблем”, которую читает кандидат технических наук, президент Академии управления К. Петров.
А 18 октября, во вторник, в 18.30 там же будет лекция кандидата психологических наук, профессора Московского педагогического университета А.Н. Романина — ”Деловое общение. Психология бизнеса и менеджмента”.
Входной билет на лекцию в Политехе для взрослых стоит 40 рублей. Студентам, со скидкой – 30. Как пачка сигарет. Только полезней» [997].

«С 18 по 21 октября 2005 года на ВВЦ (пав. № 20) прошла 3-я Международная выставка ”Робототехника”.
В выставке принимали участие более 50 экспонентов, в том числе и научно-исследовательские институты, ВУЗы, школы, производственные предприятия и коммерческие структуры.
Уникальную экспозицию ”Антология российской робототехники” представил Политехнический музей. Среди экспонатов – Машина стопоходящая, Шагоход, сделанный по чертежам Чебышева, Экзоскелетон Вукобратовича, знаменитые ”Шестиножка”, ”Марсошлеп” – подвижный аппарат с лыжношагающим движителем для исследования поверхности Марса, Система управления биоэлектронной искусственной рукой человека ”биорука”, кибернетическая модель ”Черепаха”, гироколесо Института механики МГУ и др.
Настоящим украшением экспозиции музея стала скульптурная композиция ”Роботесса”» [983].

«21 октября 2005 г. Александр Барьюдин и его друзья. Юбилейный концерт: 50 лет автору ”Песенки шарманщика”.
Среди гостей ожидаются Вероника Долина, Александр Мирзаян, Юрий Рыков, Михаил Володин, Сергей Матвеенко, Борис Кинер и Михаил Цитриняк, Роберт Авадяев и другие» [1200].

«Говорит Владимир Бережков: ”Редкие песни живут столько, и то, что песни Веры Матвеевой живы – это прекрасно: значит, жива еще и любовь. 23 октября [2005 г.] в Политехнического музее состоялся концерт памяти Веры Матвеевой. Ей было бы 60 лет в этот день. И я запомнил концерт, который проводился в этом же зале в середине 70-х годов. Нам редко тогда давали большие залы. Но здесь, вдруг, случилось это чудо. И в этом зале пела Вера Матвеева. Я помню, какой был отклик, какие были аплодисменты, как люди, впервые увидевшие Веру, сразу же полюбили ее и ее песни. А у нее были тогда уже написаны те песни, которые и сейчас поются”» [1182].

«23 октября 2005 г. ”В песнях вам себя оставила”. Вечер, посвященный 60-летию со дня рождения Веры Матвеевой (23 октября 1945 – 11 августа 1976). Участвуют Александр Мирзаян, Виктор Луферов, Владимир Бережков, Владимир Капгер, Надежда Сосновская и другие» [1200].

Выставка «Галерея бумажного искусства»

«Из старых рыболовных сетей, древесной коры и тряпок появилась на свет первая в мире бумага. По преданию ее изобрел в начале второго века нашей эры в Китае некий Цай Лунь, которого прозвали ”бумажный князь”. Сегодня трудно представить предметы материальной культуры без этого изобретения. Рукописи, книги, картины, коробки и даже фантики от конфет. В Политехническом музее открылась [31 октября] ”Галерея бумажного искусства”, где и побывала наш корреспондент ”Новостей культуры”…
Елена Чуканова, декан факультета дизайна Института современного искусства: ”Это дизайнерский праздник, потому что бытовые вещи перестали быть таковыми, и здесь слились и работы детей, и работы студентов, и очень взрослые, серьезные работы”» [661].

Ноябрь

«Политехнические чтения, посвященные 50-летию космодрома Байконур ”Космические гавани Земли”, состоялись в Большой аудитории Политехнического музея (04.11.2005)… Со вступительным словом выступил председатель Совета ветеранов Байконура, генерал-майор, заместитель начальника космодрома в 1985–1987 гг. Н.А. Борисюк» [2037, л. 104].

«Программа ”Осенние каникулы в Политехническом” проходила с 5.11.05 г. по 13.11.05 г. и включала 2 блока мероприятий.
Первый блок был представлен традиционными мероприятиями: экскурсиями в экспозиционных залах по 43 темам, сеансами занимательных опытов по физике и химии, демонстрациями научно-популярных фильмов по истории науки и техники.
Второй блок был представлен двумя новыми интерактивными познавательно-развлекательными проектами: ”Экология” и ”Леонардо” [2037, л. 148].

«В нынешнем году столичный Политехнический музей подготовил для школьников новую каникулярную (с 5 по 13 ноября) программу ”Техника и мы”.
Ежедневно, с 10 часов, каждые полчаса учащиеся разного возраста, в зависимости от своих интересов, смогут участвовать в разноплановых экскурсиях, лекциях-демонстрациях, занимательных играх и опытах и проявить свои знания и смекалку в викторинах и конкурсах. Победителей, конечно, ждут призы» [624].

«В ближайшие дни [ноябрь] в Москве произойдет ряд землетрясений и взорвется несколько вулканов. Мероприятия состоятся в специально отведенное для этого время в химической лаборатории Политехнического музея» [625].

«Самый ”поющийся” поэт – так говорят друзья про Дмитрия Сухарева. 75-летний юбилей в 2005 году родоначальник авторской песни отметил [ноябрь], как и положено настоящему барду, в Политехническом. Звучали ”Брич-Мулла”, ”Александра” – песни, которые Дмитрий Сухарев создал в соавторстве с Никитиным и Визбором» [1183].

Научная конференция, посвященная 125-летию со дня рождения А.Ф. Иоффе

«2 дня в столичном Политехническом музее проходила научная конференция ”Мечта, воплощенная в жизнь”, посвященная 125-летию одного из крупнейших отечественных ученых – академика Абрама Федоровича Иоффе» [663].

«Международная научная конференция, посвященная 125-летию со дня рождения А.Ф. Иоффе ”Мечта, воплощенная в жизнь”… проходила в Политехническом Музее с 16 по 17 ноября 2005 года. В конференции приняли участие 112 человек из 48 организаций» [2037, л. 101].

Выставка «Начала безмашинной энергетики»

«В Политехническом музее открылась [17 ноября] выставка ”Начала безмашинной энергетики”, приуроченная к 125-летию со дня рождения академика Абрама Федоровича Иоффе…
Посетитель увидит различные конструкции солнечных батарей, в том числе – первую в СССР лабораторную солнечную батарею из кремниевых преобразователей (1957 год). Для радиоприемника ”Россия-303”, работающего от солнечной батареи тут же, на выставке, роль нашего светила выполняет электрическая лампа» [662].

Фестиваль моды

«Политехнический музей приглашает [21 ноября] на ежегодный фестиваль ”Мода в стиле ”Техно”, который пропагандирует ведущие технические направления культуры третьего тысячелетия.
На нем будут представлены работы модельера Егора Зайцева, дизайнера Юлии Синдревич, художника-скульптора по металлу Юрия Шурупова, фотохудожника Кати Голицыной, многих других известных дизайнеров, работающих в стиле ”хай тек”… Фестиваль продлится до 25 ноября» [664].

«На заседании XIV Экспертного Совета [23 ноября 2005 г.] из 62-х представленных музейных предметов по 60-ти принято решение о присвоении статуса ПНТ 1 ранга. Участвовало 15 музеев, из них 3 музея – впервые. Привлечено к работе 3 новых эксперта. С целью введения информации о ПНТ в научный и культурный оборот Политехнический музей регулярно выпускает двуязычные иллюстрированные альбомы ”Памятники науки и техники”» [2037, л. 89].

«”Еще идут старинные часы…” – это ведь А.Б. про один из возможных памятников техники поет. Многие ”железки» и «деревяшки”, которые обыватели привычно готовы назвать рухлядью, на самом деле представляют большую музейную ценность. А чтобы в этом ни у кого не возникало сомнений, с недавних пор самым выдающимся экземплярам присваивается официальный статус ”Памятник науки и техники” 1 ранга” и выдается соответствующий сертификат. В среду [ноябрь] буквально за пару часов Россия разбогатела сразу на 60 таких памятников – их утвердил специальный экспертный совет, собирающийся раз в году в Политехническом музее» [627].

«XXXVIII научно-методический семинар ”Особенности и специфика экспозиционной деятельности в научно- техническом музее” (24–28.11.2005). Обучение прошли 22 человека из 18 музеев России» [2037, л. 111].

В ноябре 2005 года в зале для научных конференций проведено заседание круглого стола, посвященного 175-летию Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана» [2037, л. 106].

«В зале для научных конференций состоялись II Поспеловские чтения ”Искусственный интеллект – проблемы и перспективы” (30.11–01.12.2005). Чтения были организованы и проведены Политехническим музеем совместно с Российской ассоциацией искусственного интеллекта. В работе чтений приняли участие 180 человек из 68 организаций» [2037, л. 104].

Декабрь

Выставка «15 лет во имя спасения»

«В Политехническом музее открылась [20 декабря] фотовыставка, посвященная 15-летию МЧС. Здесь представлены более 80 иллюстраций героической истории и международной деятельности спасателей, а также свидетельств катастроф. Выставка работает до 20 января» [630].

«21 декабря 2005 г. в Большом зале Центрального лектория Политехнического музея состоится Конгресс-конференция московских просветительских организаций» [965].

«Эпизод знаменитого поэтического диспута 1923 года между Есениным и Маяковским из показанного недавно телефильма ”Есенин” снимали не в знаменитой Большой аудитории Политехнического музея, где он действительно происходил. В конце прошлого столетия ее существенно преобразили (технически, конечно, тоже) в духе века наступающего.
Сам по себе этот факт красноречив и стоит дорогого. Большая аудитория, открытая через 35 лет после самого музея – старейшего и уникального центра культуры, научной и технической мысли, безусловно, его сердце и немаловажная изюминка. Как раз сегодня [декабрь 2005 г.] Министерство культуры ломает голову над концепцией и источниками финансирования предстоящего капитального ремонта – первого после открытия здания Политехнического музея» [628].

«Памятная встреча, посвященная 100-летию П.В. Цыбина – авиационного и космического конструктора, состоялась 23 декабря 2005 г. В мероприятии приняли участие 60 человек» [2037, л. 110].

«24 декабря 2005 года в Большой аудитории Политехнического музея (Новая площадь, д. 3/4, подъезд 9 (м. Лубянка)) состоится Благотворительный концерт ”Игрушки для малышей”.
Билетом является любая новая игрушка или детская книжка. Собранные игрушки/книжки будет переданы в НИИ Детской Онкологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина и Российскую детскую клиническую больницу…
Программа концерта рассчитана в основном на юных слушателей, но, учитывая высочайший уровень солистов, отобранных из числа учащихся ЦМШ и других музыкальных школ, представляет интерес и для взрослой публики. Концерт ”Игрушки для малышей” это всегда настоящий праздник, надолго запоминающийся и детям, и взрослым. (Камерный Оркестр Kremlin)» [986].

«Программа ”Зимние каникулы в Политехническом” проводилась с 24.12.05 г.по 06.01.06 г.…
В дни зимних школьных каникул Музей традиционно принял участие в приеме школьников, прибывших на Президентскую елку (100 чел.), а также провел Рождественский праздник совместно со Сретенским монастырем (420 чел.)» [2037, л. 138].

«Чтобы за время зимних каникул у школьника не пропала тяга к знаниям, родители могут отвести сына или дочь в Политехнический музей [декабрь]. Свои тайны откроют невероятные эксперименты, чудеса физики и химии, мир техники. После этого ребенок наверняка с удовольствием будет учиться и вызубрит самые трудные формулы» [673].

«Работа по пополнению музейного собрания в 2005 году проводилась путем закупки предметов, получения в дар от граждан, безвозмездной передачи и приобретения по расчету с предприятиями, организациями и с антикварными магазинами.
За отчетный период [2005 г.] музейные фонды (кроме библиотечного) пополнились на 3779 предмета, в том числе на 2720 предметов основного фонда и 1059 – научно-вспомогательного фонда» [2037, л. 8].

«Научная библиотека продолжала выполнять свои функции по обслуживанию не только научных сотрудников Музея, но и пользователей Москвы и Московской обл., а также абонентов из различных городов Российской Федерации. Посещаемость [в 2005 г.] составила 76027 человек. Библиотечный фонд пополнился на 51612 экземпляров, проведено 452 выставки научной литературы» [2037, л. 6].

 
2006

Январь

«На 01.01.06 в фонде [научной библиотеки] состоит 3.376.228 экз. изданий, в том числе:
Книг и брошюр – 1.766.627 экз.
Журналов – 1.379.139 экз.
НТД – 230.232 экз.
Депонированных рукописей – 26 экз.
Электронных изданий CD – 204 экз.»
[2037, л. 61]

«За отчетный период в базу данных внесено 1500 изображений музейных предметов (в том числе новых поступлений вещевого фонда музея – 1000). На 01.01.2006 г. цифровой банк изображений включает 6000 единиц» [2037, л. 245].

«Афиша Политехнического музея на январь 2006 года» [1267].

«Фестиваль ”Каникулы роботов в Политехническом” (4–5 января 2006 г.) проводился в музее впервые и вызвал большой интерес музейной аудитории. В программе фестиваля приняли участие Институт механики МГУ, Институт прикладной математики им. М. Келдыша РАН… На фестивале были продемонстрированы разработки Творческой научно-технической лаборатории, созданной студентами и плодотворно работающей в Политехническом музее над проектами адаптивных робототехнических систем» [2038, л. 74].

«Новый закон ”О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» может нанести непоправимый урон культурным учреждениям России”, – считает генеральный директор Политехнического музея, доктор технических наук, профессор Гурген Григорьевич Григорян. В начале этого года он и восемь других директоров крупнейших музеев страны направили обращение к руководителям исполнительной и законодательной власти с просьбой приостановить действие закона, «пока его бездумное применение не привело к серьезным негативным результатам» [666].

«В эти дни [январь] (и до конца зимы) в Политехническом музее можно познакомиться с говорящей собакой. Необычный зверь поздоровается и сообщит, что он лучший друг человека.
Робик – электронный кибер-пес. Он – один из экспонатов выставки ”Каникулы роботов”. По словам организатора выставки Гаянэ Галустян, его собрали своими руками московские школьники из центра детского творчества ”Родник”» [739].

«Сегодня [21 января] в Политехническом музее событие. Не музейное – личное. Но к главному музею науки и техники имеет отношение самое непосредственное.
Сегодня – круглая дата у директора Политехнического музея, Гургену Григорьевичу Григоряну семьдесят. Из них двадцать лет безоглядно отданы любимому музею» [667].

«Президент Путин наградил [январь] орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени генерального директора государственного учреждения культуры ”Политехнический музей” города Москвы Гургена Григоряна за большой вклад в развитие отечественного музейного дела» [675].

«Фестиваль ”Наши песни” – 24 января и 4 февраля в Политехническом музее…
Заключительный гала-концерт лауреатов и гостей фестиваля пройдет в Большом зале Политехнического музея.
Члены жюри и экспертного совета, гости фестиваля: Александр Городницкий, Дмитрий Сухарев, Юлий Ким, Юрий Гарин, Лев Аннинский…
В конкурсе принимают участие авторы-исполнители из России и зарубежья» [734].

«Главной новостью на протяжении вот уже полутора недель [январь-февраль] остаются необычайно сильные и продолжительные морозы, накрывшие европейскую часть Российской Федерации… большинству предприятий, потребляющих большое количество энергии, было рекомендовано приостановить работу.
В число таковых попали в первую очередь промышленные комплексы, а во вторую – учреждения культуры… всю прошлую неделю ГИМ не работал. Его примеру последовали Политехнический музей (открытие экспозиции ”Из истории мотоцикла” перенесено на неопределенный срок), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, Российская государственная библиотека» [674].

Февраль

Открытие новой экспозиция «Из истории полиграфии»

«Политехнический музей приглашает на открытие новой музейной экспозиции ”Из истории полиграфии”, которое состоится 2 февраля 2006 года в 15.00 (подъезд № 3).
Экспозиция раскрывает основные этапы развития полиграфии. Она позволяет подвести посетителя к восприятию техники изготовления печатной продукции, познакомить с изобретателем книгопечатания Иоганном Гутенбергом и русским первопечатником Иваном Федоровым» [680].

«2 февраля 2006 года состоялось заседание секции ”О церковно-общественном диалоге в современной России”. Обсуждались аспекты значимости религии в современном обществе. На встрече присутствовали архиепископ Белгородский и Старо-Оскольский Иоанн, протоиерей Сергий Попов, историки, общественные деятели и известные священнослужители» [2038, л. 88].

Финал II Всероссийского конкурса

«7 и 8 февраля 2006 г. в Политехническом музее пройдет финал II Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений, посвященного 175-летию со дня рождения Д.И. Менделеева» [681].

«8 февраля 2006 года в 15.00 в Москве в Политехническом музее состоится встреча научной общественности, посвященная Дню рождения великого химика Дмитрия Менделеева, в которой примет участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, на встрече планируется обсудить предстоящее празднование 175-летие со дня рождения Д.И. Менделеева, которое будет отмечаться в 2009 году» [682].

«В рамках подготовки празднования 175-летия со дня рождения Д.И. Менделеева 8 февраля 2006 года прошла встреча общественности. Встречу открыл С.М. Миронов – Председатель Совета Федерации РФ, присутствовали депутат Государственной Думы А.И. Лукьянов, Председатель Комитета по культуре Государственной Думы И. Кобзон и многие другие известные научные и общественные деятели» [2038, л. 80].

Открытие экспозиция

«Уникальные модели мотоциклов начала XX столетия представлены на выставке ”Из истории мотоцикла”. Она открывается сегодня [10 февраля] в Политехническом музее…
Жемчужиной коллекции является трехколесный мотоцикл германского производства 1899-го года ”Кудель”, некогда принадлежавший семье императора Николая II» [683].

«В Политехническом музее открылась экспозиция, посвященная истории мотоцикла. На ней представлены уникальные модели отечественного и зарубежного производства, самые ранние из которых относятся к концу XIX века…
– Всего в коллекции 100 мотоциклов, – рассказала корреспонденту ”ПГ” куратор выставки, заведующая транспортным отделом музея Валентина Аверина. – Мы начали собирать их с 1934 года, после всероссийской выставки ”Наши достижения”. У нас есть модели, полученные с заводов, а также от частных лиц. Многие мотоциклы существуют в единственном экземпляре» [684].

«Коллекция мотоциклов в Политехническом музее – старейшая в нашей стране…В середине 1940-х был создан автомобильный отдел… Открытие отдельной мотоциклетной экспозиции состоялось в 1985 году, однако вскоре ее закрыли из-за аварийного состояния помещения. И вот спустя много лет после длительного ремонта мы наконец-то можем увидеть раритеты во всей их красе» [685].

Выставка «Север. Юг. Восток. Запад»

«Сегодня [10 февраля] в Политехническом музее открывается выставка, до этого два года с успехом катавшаяся по всему миру – от Индии до Австралии. Показывали ее и в России – в Петербурге и Красноярске, но московская выставка, по словам организаторов, будет наиболее полной и репрезентативной.
Масштабный проект под названием NorthSouthEastWest – ”СеверЮгЗападВосток” – был задуман в 2004 году международной организацией The Climat Group, занимающейся проблемами глобального изменения климата на планете Земля» [678].

«Каким бы издевательством в февральской Москве ни казалась дискуссия о глобальном потеплении, именно этой проблеме посвящена организованная при участии Британского совета выставка. Более 80 фотографий десяти стран мира для ”NorthSouthEastWest” представили десять фотографов из Magnum – легендарного фотоагентства, никогда не остававшегося равнодушным к социальным проблемам» [679].



Выставка «Путь к сердцу Коньяка»

«Впервые в России с 14 февраля по 12 марта 2006 года Московский винно-коньячный завод ”КиН” представляет [в Политехническом музее] живую экспозицию ”Путь к сердцу Коньяка”» [686].

Выставка «Наши ценности – наши проблемы»

«Выставка ”Наши ценности – наши проблемы” будет работать в Центральном выставочном комплексе Политехнического музея (подъезд № 1) с 16 февраля по 12 марта 2006 года» [687].

«21 февраля в Политехническом музее состоялась встреча ”Люди труда на страже Родины”.
В этот день вспомнили тех, кто стоял у истоков создания армии, о создателях легендарного оружия, без которого наша армия не смогла бы достичь такого высокого уровня.
Акцент встречи был сделан на приближающуюся знаменательную дату – 100-летие создания подводного флота России» [740].

«Программа ”Весенние школьные каникулы в Политехническом” проходила с 25.03.2006 по 02.04.2006 г. и включала: краткие экскурсии во всех экспозиционных залах по 40 темам, интерактивные занимательные опыты по физике и химии, сказочные маршруты по залам музея для самых маленьких «Технические сказки», сеансы научно-популярных фильмов» [2038, л. 79].

«26 февраля в Политехническом музее состоится традиционное февральское выступление Евгении Смольяниновой. Как только стало известно об этом концерте, билеты были раскуплены в считанные часы. По многочисленным просьбам слушателей 2 марта там же в Политехническом состоится дополнительный концерт-встреча с Евгенией Смольяниновой» [735].

«”Луна и планеты открываются людям” (28.02.2006) [Памятная встреча], посвященная 40-летию первой мягкой посадки на Луну станции ”Луна-9” и первого достижения планеты Венера станцией ”Венера-3”» [2038, л. 61].

Март

Выставка «Автомобиль на ладони»

«Вчера, 1 марта 2006 года, в Политехническом музее открылась выставка ”Автомобиль на ладони”.
Выставочный проект продолжает серию выставок Политехнического музея по направлению ”Выставки из частных коллекций”, которое ведется в музее с 1997 года…
На выставке представлено более 600 моделей из частных коллекций, как промышленного производства, так и ручной работы и макеты из фондов Политехнического музея… 36 моделей из своей коллекции представил научный сотрудник… Политехнического музея Л.М. Толмачев. Кроме того, в оформлении выставки использованы работы художников А.Н. Захарова и П.Б. Липатова» [690].

«Отмечаемому в нынешнем году двойному юбилею – 120-летию со дня изобретения автомобиля и 110-летию изготовления первого российского авто – посвящена необычная выставка, проходящая в эти дни в Политехническом музее.
Выставка масштабных моделей ”Автомобиль на ладони” знакомит посетителей с интереснейшими коллекциями из частных собраний, а потому зачастую недоступных для широкого осмотра» [688].

«В двух залах выставки в столичном Политехническом музее уместился весь отечественный автопром. Представленные на ней модели меньше подлинников в 43 раза…
Идея такого ”уменьшения” принадлежит французам, которые 70 лет назад для демонстрации продаваемых моделей стали возить с собой их точные модели-копии» [689].

«Концертная программа в Большой аудитории Политехнического музея на март 2006 г.: 1 марта [2006 г.]. 19.00. Сергей Юрский ”Домашние радости”. Пианист – Владимир Свешников» [1130].

Выставка «Цивилизация, экология, упаковка»

«21 марта в Москве, в здании Политехнического музея открылась уникальная образовательная выставка ”Цивилизация. Экология. Упаковка”. Ее организаторами выступили Политехнический музей, Центр упаковки, этикетки и дизайна, журнал ”Тара и упаковка”, а также российские производители алюминиевых банок для напитков. Информационным партнером мероприятия по традиции стал отраслевой сервер упаковочной индустрии Unipack.Ru» [691].

«Можно сказать, что вся наша упаковочная индустрия заинтересована в этой выставке в Политехническом. Как и положено уровню этого музея, даже такая, казалось бы, сугубо производственная, экспозиция выполнена культурно, и она необычно красива. Художники сумели сделать из алюминиевых банок ”серебряные” стены. А войти в ”банку”, похожую на космическую ракету, было даже страшновато. Интересно было и взрослым тут утилизировать баночку в специальном автомате, собственноручно упаковать ценную вещь» [692].

«Вы когда-нибудь были в алюминиевой банке? Нет? Тогда спешу вас обрадовать: у вас есть возможность сделать это в ближайшие три месяца. Вполне комфортабельная банка расположена в самом центре Москвы в здании Политехнического музея и помимо вас вместит толпу ваших друзей» [693].

«И снова у знакомого с детства здания в центре Москвы по вечерам шумно, как у театрального подъезда.
В знаменитой большой аудитории Политехнического музея, где в течение ста лет выступали поэты и ученые, артисты и государственные деятели, и обществом ”Знание” с 1947 года проводились тысячи разнообразных просветительских мероприятий, 23 марта 2006 года аншлаг; с лекцией ”Актуальные проблемы Ближнего Востока” выступает академик Е.М. Примаков. По широким лестницам чинно поднимаются в зал представители научной общественности, а студенты, которых тоже пришло немало, привычно спешат. Как выясняется, здесь не только будущие востоковеды, но и студенты технического университета имени Баумана и других ”базисных” московских вузов. Политика страны в горячих точках мира в толковании видного государственного деятеля интересна всем» [990].

Фестиваль «Цифровые каникулы»

«В Политехническом музее отдыхают согласно профилю. С 24 марта стартовали ”Цифровые каникулы”. Видеомонтаж, секреты анимации и flash-art – с азами профессии детишек познакомят известные режиссеры, фотографы, художники» [694].

«24 марта в стенах Политехнического музея состоялось торжественное открытие фестиваля ”Цифровые каникулы 2006”…
Еще задолго до начала Политехнический напоминал муравейник. Ничего не осталось от строгой и спокойной обстановки музея…
Наконец к 15.00 всех собрали в Большой аудитории, и торжественное открытие началось.
Ведущие – Марина Кустарева (председатель клуба ”Волшебная мышь”) и Гаянэ Галустян (зав. Отделом информатики Политехнического музея) кратко рассказали о программе ”Цифровых каникул”. В нее, конечно же, войдет Музейное ориентирование, так полюбившееся гостям фестиваля» [695].

«XXXIX научно-методический семинар по теме ”Научно-фондовая работа в научно-техническом музее: формирование, учет и научное описание музейных фондов” (20-24.03.2006). Обучение прошли 23 человека из 19 музеев России» [2038, л. 62].

«Каждый вуз – о себе»

«Политехнический музей приглашает на День открытых дверей ВУЗов ”Каждый вуз о себе” 31 марта 2006 г. с 11.00 до 17.00.» [696].

Апрель

«1 апреля 2006 г. – Политехнический музей 19:00 концерт ”Барды смеются”. Участвуют: Н. Кучер, М. Кочетков, В. Калашников, В. Третьяков, Р. Нур» [1240].

«Сегодня, 6 апреля состоится концерт из нового цикла ”Свежая строка в музыкальной истории Политехнического музея”… В первом концерте о себе заявят этно-фьюжн группа ”Земляничная поляна”, которая представит музыкально-поэтическую мистерию ”Кувшин серебра”, а также композитор и мастер классической гитары Дмитрий Колтаков» [736].

Вечер «Космическая лира»

«45-й годовщине первого космического пилотируемого полета, совершенного нашим соотечественником Юрием Гагариным, и 65-летию ракетно-космической отрасли, без развития которой выход человечества в космос был бы невозможен, Политехнический музей посвятил необычный вечер...
Именно поэтому музей предоставил для этого вечера (13 апреля) свою самую знаменитую Большую аудиторию…
В вечере ”Космическая лира” участвовали Павел Попович и Юрий Романенко, летчики-космонавты СССР; Владимир Алексеев, космонавт-исследователь; Юрий Иванченко, ветеран Байконура, участник эпопеи Н-1; Геннадий Артамонов, Борис Королев, Валентина и Василий Мажаровы (создатели космических аппаратов, ветераны РКК ”Энергия”); большая группа ветеранов НИИ-4 и космодромов, члены литобъединения ”Радуга над Клязьмой” (руководитель Виктор Орлов) и многие другие» [697].

Выставка «Дерево. Ускользающая красота»

«В Центральном выставочном комплексе Политехнического музея открылась [15 апреля] фотовыставка ”Дерево. Ускользающая красота”. Автор – Евгений Скиргелло, он работает в НИИ, но фотографией увлекается с детства… Основная тема его работ – дерево как материал в руках человека, как природный феномен, как среда обитания» [698].

Встреча с французским писателем Мишелем Уэльбеком

«Его называют самым скандальным, самым модным и самым продаваемым французским автором. 17 апреля в Большом зале Политехнического музея Уэльбек встретится с читателями. Он представит свой последний роман ”Возможность острова” и ответит на вопросы» [700].

«Российский ”гранд тур вояж” ведущего ипохондрика и скандального фигуранта мирового литературного процесса ведется по всем правилам маркетинга. Открывший специальную программу вечер в Политехническом музее вызвал такой ажиотаж, какого эти стены не видели уже лет сорок. Приветствовавший «писателя-провокатора» глава Роскультуры Михаил Швыдкой умело подлил масла в огонь, назвав гостя «главным писателем конца XX – начала XXI века» [699].

День исторического и культурного наследия г. Москвы

«Политехнический музей приглашает 18 апреля 2006 г. москвичей и гостей столицы на празднование Дня исторического и культурного наследия Москвы.
…Музеем подготовлена специальная экскурсионная программа, включающая более 40 получасовых экскурсий по различным темам истории науки и техники, в том числе в зале занимательной науки и техники ”Игротехе”» [701].

«В ”День исторического и культурного наследия Москвы” [18 апреля] Политехнический музей посетило 3360 человек» [2038, л. 80].

Круглый стол «К 75-летию отечественного телевидения»

«18 апреля в Политехническом музее состоялся круглый стол ”К 75-летию начала отечественного телевидения”.
В нем приняли участие видные деятели отечественного вещания, которые делились с участниками увлекательными историями из жизни советского телевидения.
Также в рамках круглого стола состоялась презентация книги ”Развитие техники ТВ-вещания в России” Льва Семеновича Лейтеса, ветерана отечественного телевидения и специалиста ФГУП ”ТТЦ”Останкино”» [702].

«75-летие начала отечественного телевидения» (18.04.2006). Участники круглого стола собрались отметить дату, начала опытных телевизионных передач на массовую аудиторию из небольшой студии на Никольской улице в Москве» [2038, л. 58].

Фестиваль студенческого творчества «Фестос-2006»

«Московский фестиваль студенческого творчества ”Фестос”.
…18.04. 2006 Итоги номинации ”Студенческая бардовская песня”
По результатам гала-концерта номинации ”Студенческая бардовская песня”, который состоялся 18 апреля в Политехническом музее, в разделе ”Конкурсы” вы можете проголосовать за лучших, по вашему мнению, студенческих бардов» [703].

«19 апреля 2006 г.в Большой аудитории Политехнического музея (Новая площадь, д. 3/4, подъезд 9., м. ”Лубянка”, ”Китай-город”) в 19.00 состоится вечер авторской песни ”Десятая ласточка”, посвященный выходу десятого юбилейного номера журнала «Люди и Песни». Поздравить журнал и выступить придут: Ирина Богушевская, Александр Городницкий, группа ”Редкая Птица”, Наталья Приезжева, Ксения Полтева, Ольга и Татьяна Александровы, Юлия Матвиенко, Павел Фахртдинов, Алексей Брунов, Александр Майсюк, Никита Дорофеев, Сергей Матвеенко, Юрий Лорес» [1131].

Политехнические чтения «От орбитальных станций – к межпланетным полетам»

«Политехнический музей проводит 25 апреля 2006 года с 11.00 до 17.00 в Большой аудитории (подъезд № 9) Политехнические чтения ”От орбитальных станций – к межпланетным полетам”.
С докладами и сообщениями выступят руководители и ведущие специалисты ряда предприятий и организаций, участвовавших в подготовке, запуске и эксплуатации орбитального комплекса ”Мир”, космонавты – члены экипажей, выполнявших работы на борту станции ”Мир”, научные сотрудники, инженеры, врачи, испытатели и ветераны космонавтики» [705].

Общественные слушания на тему: «Безопасное развитие атомной энергетики»

«26 апреля, в день 20-й годовщины чернобыльской аварии в столичном Политехническом музее состоялись общественные слушания на тему ”Безопасное развитие атомной энергетики”. Организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации при поддержке Ядерного общества России» [704].

Май

Выставка «Мир прикладной графики и упаковки в собраниях Б. Рахманинова»

«Политехнический музей, редакция журнала ”Тара и упаковка” и Центр упаковки, этикетки, дизайна приглашают на открытие выставки ”Мир прикладной графики и упаковки в собраниях Б. Рахманинова”, которое состоится 15 мая 2006 г. в 16.00 в Музее упаковки (подъезд № 12)» [706].

«17 мая [2006 года ] в Большом зале Политехнического музея прошла презентация первого альбома песен на стихи Ирины Алексеевой. В диск вошли несколько песен Алексея Карелина» [1132].



Международный день музеев

«18 мая, в Международный день музеев, Политехнический музей прглашает посетителей на ”день открытых дверей” музея. В этот день вход в музей бесплатный. Подготовлена и представлена на афише и на сайте музея специальнаф экскурсионная программа. Выбирайте и присоединяйтесь к любой из более 40 различных экскурсий по истории науки и технике, в любом из залов музея» [707, 1435].

Июнь

Памятная встреча, посвященная 100-летию академика С.Т. Кишкина

«Сегодня [1 июня] в Политехническом музее пройдет памятная встреча, посвященная 100-летию академика С.Т. Кишкина.
Это имя прочно связано с историей отечественного авиастроения. Сергей Тимофеевич участвовал, в частности, в создании авиационной брони для легендарного летающего танка-штурмовика Ил-2, а затем его модификаций – Ил-8 и Ил-10» [708].

Фестиваль «Мода в стиле «Техно»

«Читая фантастические новеллы или наблюдая очередной голливудский кино-продукт, многие наверняка хоть раз задавались вопросом: Так какой же будет она, одежда будущего? Что будет первостепенным фактором при ее создании: защита, удобство или статус владельца? Возможно ли будет когда-нибудь одеть костюм, на поверхности которого проецируются полотна известных художников? Или это будет ослепительно белый пластик, яркие суперпрочные материалы, угловатые стальные аксессуары?
Тем, кому это действительно интересно, рекомендуем посетить третий Московский Фестиваль молодых дизайнеров одежды ”Мода в стиле ”Техно”, который состоит 27 июня в Большой аудитории Политехнического музея» [709].

Июль

«”Упаковка делается в расчете на покупателя и поэтому преподносит нам непривычное и волнующее представление о том, кто мы такие и чего хотим”, – сказал кто-то из великих.
Чего хотели москвичи сто лет назад и чего хотят сегодня, можно попытаться понять, заглянув в Музей упаковки, дополняющий экспозицию Политехнического музея [июль]» [676].

«Еще гнутся и скрипят под тяжелыми сапогами ремонтников строительные леса, опутавшие Большой театр, а государственные мужи уже подготовили новый грандиозный проект в центре столицы. Своей очереди на обновление дожидается Политехнический музей на Лубянке. О предстоящих реставрационных работах и мерах по сохранению для потомков этого уникального архитектурного комплекса корреспондентам ”МК” рассказали [июль] в госпредприятии ”Спецпроектреставрация”.
– Здание простояло более ста лет без капитального ремонта. На его стенах – неизгладимая печать многолетней аренды сторонними организациями, – рассказывает главный архитектор проекта Галина Медведева. – Вообще, практика перманентных ремонтов наносит непоправимый ущерб историческому облику здания. А состояние инженерных коммуникаций вообще не выдерживает никакой критики…
Сначала у музея укрепят и выровняют фундамент, приведут в порядок подвалы… После ремонта подвалы превратятся в выставочные залы и книгохранилища, которых катастрофически не хватает музею. Старые деревянные межэтажные перекрытия заменят на металлические и железобетонные…
Особое внимание уделят историческому оформлению этого дома-красавца…
Планов громадье, но работе музея они не помешают» [668].

«Москва. 18 июля. Поэтическим вечером в Политехническом музее 73-летие отпраздновал сегодня известный поэт Евгений Евтушенко. Эту добрую традицию – выступать перед поклонниками в день рождения – знаменитый «шестидесятник» соблюдает уже многие годы. Поздравить Евгения Александровича, как всегда выглядевшего экстравагантно – в пестром пиджаке, джинсах и кроссовках – пришли коллеги и почитатели, в числе которых оказались представители не только старшего поколения, но и молодежь. В течение двух часов именинник читал им свои стихи, как новые, так и уже ставшие популярными у многих поколений. ”Мне кажется странным мой возраст и я просто не задумываюсь об этом – признался Евтушенко ИТАР-ТАСС, – Мне бы хотелось прожить еще лет 20, потому что многое задумано”» [711].

«Поэт Евгений Евтушенко давно уже отмечает дни рождения в лектории столичного Политехнического музея и сохраняет верность этому месту с тех легендарных времен, когда именно поэты прославили музей науки и техники. Он ведь из тех, кто по его же словам, ”вернул людям любовь к поэзии. Бабушки и дедушки шестидесятники привили эту любовь своим внукам ”девяностикам”, которых сейчас на вечерах поэзии все больше и больше”…
Непосвященные прохожие были озадачены – в летний вечер увидеть перед входом в лекторий Политехнического музея такую толпу странно. Но раз это вечер Евтушенко, все так и должно быть» [710].

Август

«Уникальные экспонаты Политехнического музея, такие, как первая голографическая установка Денисюка, советская атомная бомба или коллекция антикварных автомобилей, рискуют погибнуть в отсыревших залах…
– Почти каждый год какая-то из труб лопается и заливает выставочные залы, – рассказала ”Известиям” заведующая отделом хранения вещевого фонда Лидия Орлова. – Вода встает по колено. После таких потопов восстанавливать музейные коллекции, в особенности деревянные экспонаты, крайне тяжело, а порой и вовсе невозможно…
– У нас в круглосуточном режиме работает насос, который перекачивает воду в канализацию, – говорит главный инженер музея Александр Папков. Однако от губительной для экспонатов влажности насос не спасает. Нужна полноценная реконструкция здания…
По словам директора музея Гургена Григоряна, на все работы необходимо около 6–7 миллиардов рублей. Заработать их сам музей не в состоянии. Федеральные власти, у которых музей стоит на балансе, выделять деньги [август] тоже не торопятся. В дирекции музея надеются, что внимание властей удастся привлечь в следующем году, когда музей будет праздновать свое 135-летие.
– В противном случае мы можем потерять Политех, – признает автор проекта реконструкции Галина Медведева» [668].

«Одним из самых ”московских” общественных зданий города, к которому с детства привыкло не одно поколение москвичей, является Политехнический музей… О судьбе и перспективах преображения его облика рассказывает [август] первый заместитель генерального директора Политехнического музея Александр Стучинин.
– Во-первых, – говорит Александр Сергеевич, – следует иметь в виду, что комплекс зданий музея включает в себя собственно Политехнический музей, библиотеку и Большую аудиторию, где выступали поэты начала XX века, а потом шестидесятники. Весь этот комплекс принадлежит к категории ”А”, к которой относятся и театры, детские учреждения, то есть те, к которым предъявляются особые требования. Сейчас ”НИИСпецреставрация” разрабатывает проект восстановления музея. Это будет именно реставрация, поскольку здание музея является историческим и архитектурным памятником…
Москвичи могут быть спокойны: Политехнический музей останется в центре столицы, он прирастет новыми экспозиционными площадями» [670].

Сентябрь

«День знаний»

«1 сентября – Праздник знаний (вход свободный). Начиная с 10.30 каждые полчаса ребята смогут принять участие в экскурсиях, занимательных играх и опытах… В 14.00 в зале научных конференций известный путешественник Дмитрий Шпаро приглашает посетить кинолекторий ”Герои русской истории: полярные исследователи Э. Толль и А. Колчак”» [712].

«К празднику ”День знаний” 01.09.2006 г. была подготовлена специальная программа, ориентированная на активное участие посетителей. Наряду с сеансами кратких познавательных экскурсий, проводимыми во всех залах Музея, состоялась встреча с известным путешественником, руководителем клуба ”Приключение”, членом Совета попечителей Политехнического музея Д.И. Шпаро» [2038, л. 80].

«С сентября месяца 2006 года Академия Управления начинает чтение курса лекций ”Сбережение России: комплекс мер необходимых и достаточных”…
Курс рассчитан на 30 часов — сентябрь — декабрь 2006 г.
Лекции будут проходить [в Политехническом музее] по субботам с 12:00 до 14:00 под руководством президента Академии Управления академика Петрова Константина Павловича» [985].

«Заводной апельсин – 2006»

«В разгар золотой осени, 15 сентября здание Политехнического музея в центре Москвы вновь распахнуло двери победителям 11-го международного студенческого конкурса ”Заводной апельсин – 2006”. Это мероприятие, организуемое и проводимое Центром упаковки, этикетки и дизайна, Политехническим музеем и журналом ”Тара и упаковка” давно превратилось в настоящий ежегодный праздник юных мастеров дизайнерского искусства» [713].

«18–20 сентября проходит VI Международная специализированная выставка ”ПТА-2006”. Современное оборудование, новейшие технологии в области промышленной автоматизации и встраиваемых систем будут представлены в Москве в ВЦ ”Экспоцентр” на Красной Пресне…
Уникальным и беспрецедентным для выставки ПТА станет экспозиция Политехнического музея на тему: История автоматизации. Демонстрация редчайших экспонатов музея… это не только ценный источник познаний, определяющий основные вехи развития автоматизации, но и интересный опыт для самого музея» [741].

«22 сентября в Политехническом музее и 27 сентября в Зале Чайковского состоятся концерты Евгении Смольяниновой. Один из концертов посвящен памяти уникальной псковской народной певицы Ольги Сергеевой, голос которой звучит в фильме А. Тарковского ”Ностальгия”» [715].

«”Труженики воздушных трасс” (22.09.2006), посвященная 50-летию первого пассажирского самолета Ту-104 и 40-летию первого международного рейса дальнемагистрального реактивного пассажирского самолета Ил-62» [2038, л. 61].

«В рамках программы ”Экология души”, организованной совместно Политехническим музеем и Благотворительным фондом им. С.И. Вавилова, 26 сентября 2006 года в Большой аудитории прошел вечер ”Москва – вековечная столица России”. На нем присутствовали представители Администрации Президента, известные политики. Участникам вечера была предложена большая концертная программа» [2038, л. 88].

«В конце сентября [2006 г.] в центральном лектории Политехнического музея прошло торжественное собрание московской общественности ”Золотые ритмы Москвы. Москве – вековечной столице России – 580 лет”. В докладе руководителя независимой экономико-аналитической группы ”Содружество” Игоря Артанова было наглядно продемонстрировано, что в ”XV веке Москва рождается как столица русского государства”» [996].

Октябрь

Выставка «Российские железные дороги в моделях»

«Кто из нас в детстве не мечтал об игрушечной железной дороге?...
Это потом уже были большие поезда и дальние поездки. Всем тем, кто сохранил в себе тот детский восторг от вида маленького движущегося паровозика, настоятельно рекомендую посетить Политехнический музей, где на днях открылась выставка ”Российские железные дороги в моделях”» [714].

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Московский Сретенский монастырь объявляет цикл лекций и бесед для молодежи до 35 лет ”Христианская семья в современном мире”, которые пройдут в Большой аудитории Политехнического музея с 10 октября по 26 декабря 2006 г.» [967].

«По правде говоря, феномен музейного интерактива – не новость. Первые ”живые”, ”одушевленные” экскурсии начал проводить Государственный Политехнический музей с момента своего открытия еще в 1872 году. Уже в начале прошлого века юные кадеты и гимназистки на лекциях и семинарах профессоров Сеченова и Зелинского, Чаплыгина и Тимирязева могли прикоснуться к науке и поучаствовать в опытах. Сто с лишним лет спустя [октябрь] здесь царит та же удивительная атмосфера. Правда интерактивных экскурсий стало на порядок больше. А примеру Политехнического музея последовали десятки по всей России» [671].

Выставка «Техника сцены»

«Если театр – великое и вечное волшебство, то кто главный чародей, заставляющий трепетать зрительские сердца? Великий итальянский режиссер и декоратор XIX века Пьетро Гонзаго считал, что это не актер, не драматург и даже не директор, это машинист сцены.
Вчера в столичном Политехническом музее впервые в России открылась любопытнейшая выставка, иллюстрирующая некоторые профессиональные хитрости этих магов и волшебников от механики. В основном здесь представлены экспонаты эпохи позднего Возрождения, когда увлечение театром в Европе было всеобщим, а сценическому оборудованию оставались еще долгие века до электрификации, радиофикации и компьютеризации» [718].

«Любите ли вы театр? Если да, то выставка ”Техника сцены (старинная театральная машинерия Европы)”, открывшаяся [17 октября] в Мраморном выставочном зале Политехнического музея, будет вам, конечно, интересна…
Театральные машины действующие, и в этом можно убедиться до 1 февраля 2007 года, пока будет работать эта выставка» [719].

«”Чтоб сказку сделать былью” (17.10.2006). Встреча посвящена 75-летию создания Группы изучения реактивного движения (ГИРД)» [2038, л. 61].

«100 минут поэзии»

«Фестиваль ”Территория” завершился [23 октября] вечером ”100 минут поэзии”. В знаменитой аудитории Политехнического музея десять актеров прочли стихи десяти поэтов. Аншлаг, с которым прошел вечер, напомнил о Политехническом в его лучшие времена…
Вечер… как раз и начался с демонстрации отрывка из ”Заставы Ильича” Марлена Хуциева – поэтического вечера в Политехническом. Зрители 60-х экстатически внимали своим кумирам, звучали стихи Андрея Вознесенского. Затем софиты осветили и самого господина Вознесенского, который вновь вошел в зал Политехнического – на этот раз в качестве слушателя» [720].

«XL научно-методический семинар ”Просветительская работа в научно-техническом музее” (24-28.10.2006). Обучение прошли 15 человек из 14 музеев России» [2038, л. 62].

Выставка «Диалог двух культур. Русско-армянские культурные связи. XIX–XX вв.»

«В Москве, в Политехническом музее, прошла пресс-конференция, посвященная открытию [26 октября] выставки ”Диалог двух культур. Русско-армянские культурные связи XIX–XX вв.”…
Невыразимо прекрасный, нежный и печальный женский голос, переливаясь, звучал под сводами вестибюля Политехнического музея. Словно сама сказочно красивая, талантливая, гостеприимная, многострадальная, умная и добрая Армения вышла на порог своего дома, чтобы встретить гостей – и запела…» [721].

«26 октября. «Малоизвестные страницы истории отечественной науки».
Выступление В.А. Черешнева – председателя Уральского отделения РАН, директора Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, академика РАН и РАМН». [1195]

Ноябрь

[1 ноября 2006 г.] «”Детство в жизни и творчестве Александра Галича”. Благотворительный вечер в честь дня рождения Александра Галича. В вечере примут участие Василий Аксенов, Алена Галич, Игорь Векслер, Андрей Дементьев, Никита Джигурда, Марина Князева, Аристарх Ливанов, Ксения Маринина, Жанна Сипапина, музыканты московских музыкальных школ и училищ. Политехнический музей, 19.00.» [1090].

[1 ноября 2006 г.]. «Семь часов вечера. Бомонд московских шестидесятников собирается на вечер Александра Галича в известную Мекку культуры – Политехнический музей. Это их дом, их неприятие Лубянки – даром, что как раз напротив, как своего рода вызов порядку. Эти немолодые люди приходят сюда, чтобы пообщаться, посидеть среди своих. Многие приводят своих детей, чтобы приобщились к тому времени, к той великой и зажатой режимом культуре. А уж Галич – это святое. Это – достоинство, стиль и блестящие стихи…
В зале так и не появились ни Андрей Дементьев, ни Никита Джигурда. Единственными людьми, спасавшими этот безалаберный вечер, оказались писатель Василий Аксенов и литературный критик Андрей Турков. Оба поделились воспоминаниями о Галиче, и это хотя бы интересно было слушать. Однако Ливанов, представляя Аксенова, объявил его «лауреатом Государственных премий», и возникла неловкость, потому что Аксенов заметил со смехом, что у него нет ни одной Государственной премии, есть только Французский орден, но дали-то его французы, а вовсе не соотечественники» [1243].

«Программа ”Осенние каникулы в Политехническом” проводилась с 07 по 12 ноября и включала традиционные краткие научно-просветительские мероприятия (экскурсии, демонстрации опытов по физике и химии с тестами и конкурсами), сеансы научно-популярных фильмов» [2038, л. 79].

Выставка живописи и графики Николая Блохина

«С 10 ноября в Политехническом музее начинает работу выставка живописи и графики Николая Блохина. В США Николай Блохин является лауреатом национальных художественных премий, у себя на родине он известен значительно меньше: отдельные его произведения есть в Русском музее, в петербургском Театральном музее, в собрании московского Парламент-центра и некоторых частных собраниях» [1436].

Дни Политехнического музея в Ханты-Мансийске

«С 14 по 18 ноября в Музее геологии, нефти и газа прошла акция ”Дни Политехнического музея в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре”.
Выставка из коллекий московского гостя состояла из восьми разделов: ”Сохранение звука и образа”, ”Прикладная оптика”, ”В мире измерений”, ”Мир металлов”, «Человек в космическом пространстве» и «Мир в движении» [1437].

«”Музей геологии, нефти и газа” явился инициатором и организатором акции ”Дни Политехнического музея” в Ханты-Мансийском автономном округе…
В ноябре 2006 года… прошел семинар по проблемам развития музейной деятельности в научно-техническом музее ”Хранительская и научно-фондовая работа”, была представлена познавательная программа ”Неизвестное об известном”…
Большое внимание привлекла выставка «Из коллекций Политехнического музея»… Более 120 предметов науки и техники из музейного собрания представлено на выставке… Выставку уже в первые дни посетило около тысячи человек. Она пробудет в столице Югры до 10 января, а затем отправится в турне по городам округа – Югорск, Советский, Нягань, Сургут, Нефтеюганск» [722].

Выставка «Упаковка: сделай шаг в чистый мир»

«14 ноября в Музее упаковки состоялась официальная церемония открытия выставки ”Упаковка: сделай шаг в чистый мир”. Церемонию открытия вел главный редактор журнала ”Тара и упаковка”, ген. директор Центра упаковки, этикетки, дизайна Игорь Смиренный… С приветствиями перед собравшимися выступили: зам. ген. директора Политехнического музея А. Стучинин, депутат Московской Городской Думы А. Крутов, зам. председателя Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ А. Соловьянов, Президент компании ”Кока-Кола” по России, Украине и Беларуси – Клайд Таггл» [724].

«Для чего может пригодиться обыкновенная пластиковая бутылка? Разве что для птичьей кормушки. Ну, еще цветочек можно на несколько часов поставить, если под рукой настоящей вазы нет. Все? Или нет?
Уверен: так думает большинство людей, но только не главный редактор журнала ”Тара и упаковка” Игорь Смиренный. Игорь Николаевич может похвастаться внедрением на российской почве нового направления в искусстве – тара-арт, или художественное применение использованной упаковки.
На выставке ”Упаковка: сделай шаг в чистое будущее», открывшейся в Политехническом музее, несколько юных дизайнеров представили свои новаторские идеи в этом виде творчества» [723].

«В четверг 16 ноября 2006 года в 18:30 в Политехническом музее пройдет десятый выпуск научно-просветительской программы ”Трибуна Академии наук в Политехническом”.
В программе: 1. Вступительное слово руководителя программы академика Гурия Ивановича МАРЧУКА. 2. Публичная лекция: ”Освоение подземного пространства в мегаполисах”. Академик РАН, председатель Научного совета по проблемам использования подземного пространства и подземного строительства ШЕМЯКИН Евгений Иванович. 3. Концерт мастеров классического искусства: Нар. арт. СССР Александр Ведерников (бас, Большой театр) Игорь Горский (фортепиано, лауреат Премии ”Триумф”) Евгений Варавко (1-й кларнет оркестра ”Музыка вива”) Павел Минаев (скрипка, Болгария; лауреат 1-х премий международных конкурсов, концертант ”Карнеги-холла”) Александр Малкус (фортепиано, лауреат м/нар. конкурсов). Координатор программы – профессор Виктор Михайлович Каслин» [988].

«В рамках 2-й Московской биеннале современного искусства в лектории Политехнического музея пройдет Международная конференция по философии, политике и эстетической теории.
Сегодня [17 ноября] и завтра пройдут три сессии конференции: ”Философия и образование понятий” – о роли современной философии по отношению к науке и искусству, ”Универсальность, причина, случайность” – о проблемах идентичности, гражданства в условиях глобализированной политики, «Пределы эстетики» – о новых концепциях современного искусства в ”обществе спектакля”» [725].

15-й Экспертный совет по программе «Памятники науки и техники в музеях России»

«Невероятно, но факт: в нашей стране до сих пор нет общегосударственной системы выявления технических памятников. Весь воз этой работы взвалил на себя Политехнический музей, в котором с начала 1990-х годов ежегодно собирается специальный Экспертный совет. Входят в него два десятка корифеев – ученых, руководителей мемориальных музеев, историков науки Москвы и Санкт-Петербурга…
Без проблем прошло [20 ноября] утверждение малых поморских компасов (так называемых маточек) позапрошлого века из фондов Государственного Северного морского музея Архангельска, а также солнечного указателя курса, использовавшегося экипажем Чкалова при знаменитом трансполярном перелете в Америку… А вот модель бегунка Драйза вызвала нешуточные споры» [726].

«К работе в Экспертном Совете по программе ”Памятники науки и техники в музеях России” в качестве экспертов привлекаются ведущие специалисты в области истории науки и техники Российской Академии наук, члены Международной академии истории науки и техники, главные специалисты ведущих музеев городов Санкт-Петербурга и Москвы, разработчики современной техники. В качестве гостей на заседание приглашаются представители музеев, проводившие ранжирование музейных предметов, а так же сотрудники музеев заинтересованные участием в Программе.
На заседании XV Экспертного Совета [20 ноября 2006 г.] из 76-ти представленных музейных предметов по 72-м принято решение о присвоении статуса ПНТ 1-го ранга» [2038, л. 52].

«Оказывается, даже самое простое ”орудие труда” почтальона может стать ценнейшим музейным экспонатом. Это подтвердили специалисты, собравшиеся [20 ноября] на заседание очередного экспертного совета в Политехническом музее. Их решением печать-штамп почтового отделения связи Кесова Гора в Тверской губернии, изготовлена в 1885 году и чудом сохранившаяся до наших дней, получила статус памятника науки и техники 1-го ранга. Кроме этой незамысловатой штуковины такой же ”титул” присвоили еще 69 раритетам» [727].

Юбилей «иконоскопа»

«Сегодня в Политехническом музее отметят необычный юбилей – 75-летие изобретения иконоскопа, бывшего у истоков отечественного телевидения.
Речь идет о телевизионной передающей трубке электронно-лучевого типа, созданной в 1931 году выпускником Санкт-Петербургского технологического института Владимиром Козьмичем Зворыкиным» [728].

«75-летию изобретения передающей телевизионной трубки – иконоскопа» (22.11.2006). В заседании круглого стола приняло участие 36 человек…
Во время проведения заседания работала выставка из книжных фондов Научной библиотеки Политехнического музея» [2038, л. 59].

Круглый стол, посвященный 90-летию И.М. Яцунского

«22 ноября в Политехническом музее города Москвы проходит круглый стол ”Научное наследие военного ученого Игоря Яцунского и современная космонавтика”… Мероприятие посвящается 90-летию со дня рождения уроженца города Коврова Владимирской области… выдающегося военного ученого, ответственного исполнителя НИР по первому искусственному спутнику Земли» [729].

«В 2006 году в Политехническом музее Москвы организовали ”круглый стол” на тему ”Научное наследие военного ученого И.М. Яцунского и современная космонавтика”. Автору этих строк вручили сборник научных трудов, научно-популярных статей и других материалов, освещающих жизненный путь одного из пионеров космонавтики Ария Абрамовича Штернфельда…» [1452].

«100-летие со дня рождения инженера В.Н. Покровского (23.11.2006). В заседании приняли участие сотрудники Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, ФГУП ”НПП”Геофизика-Космос”, МГУГИК, МГТУ им. Н.Э. Баумана, учащиеся средней школы при МГТУ, сотрудники музеев, соратники, друзья и родственники В.Н. Покровского, всего 84 человека» [2038, л. 59].

«25 ноября [2006 года] в концертном зале Политехнического Музея прошел юбилейный вечер. Свое пятнадцатилетие отмечала передача ”В Нашу Гавань Заходили Корабли”. В концерте принимали участие Алексей Карелин, Лариса Крылова, гр. ”Редкая Птица”, трио ”Вольница” [1132].

Декабрь

«45-летие перелета из Москвы в Антарктиду на самолетах Ил-18 и Ан-12; 35-летие первой в мире мягкой посадки на поверхность планеты Марс отечественной автоматической межпланетной станции ”Марс-3” (01.12.2006). Во встрече приняло участие 100 человек» [2038, л. 59].

«Директора многих крупнейших музеев России выступили сегодня [7 декабря] на парламентских слушаниях в Совете Федерации с протестом против ”дискредитации всего корпуса музейных работников” из-за последних краж в музеях. Вместе с тем, как передает корреспондент ”Росбалта”, выступавшие вновь обратили внимание на бедность музейщиков…
Директоров музеев горячо поддержал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. ”У нас музейщики – самые светлые, нищие и благородные. Но нельзя забывать людей! Они не хуже нефтяников”, – заметил Швыдкой» [677].

«В субботу [9 декабря] в Большой аудитории Политехнического музея пройдет концерт авторской песни ”Споем вместе”. Старые бардовские песни о главном споют известные исполнители – Александр Городницкий, Евгений Агранович, Владимир Васильев, Татьяна Визбор и многие другие» [732].

«Политехнический музей совместно с институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова (ИИЕТ) и Ассоциацией научно-технических музеев 12 и 13 декабря 2006 года провел V научно-практическую конференцию ”История техники и музейное дело”. Информационную поддержку конференции осуществлял журнал ”Наука и жизнь”. За время работы конференции было заслушано более пятидесяти докладов на секциях ”Музеография”, ”История техники”, ”Музейное источниковедение” и ”Музей в современном образовательном пространстве”» [1374].

«Конструктор мечты»

«14 декабря в Политехническом музее в рамках научно-просветительской программы ”Трибуна академии наук в Политехническом” (научный руководитель академик Г.И. Марчук) состоялось заседание, посвященное 100-летию со дня рождения академика АН СССР С.П. Королёва, на котором выступили организаторы и ветераны отечественной космонавтики, демонстрировались уникальные видеоматериалы. В качестве гостя на заседании побывал ветеран ракетнокосмической отрасли Геннадий Артамонов, принесший в редакцию свой стихотворный отзыв об услышанном.
”Москва не позабыла Королёва, Политехнический музей забит битком. И пусть не каждому там дали слово, Но делом каждый с каждым был знаком…”» [989].

«Особый интерес привлекло мероприятие, проведенное в рамках этого проекта и посвященное 100-летию со дня рождения С.П. Королева – ”Конструктор мечты”. Оно состоялось 14 декабря 2006 года в Большой аудитории Политехнического музея. В программе приняли участие: Г.И. Марчук – академик РАН, В.Н. Бранец – вице-президент 1-ый заместитель Генерального конструктора РКК «Энергия», В.Д. Вачнадзе – бывший Генеральный директор НПО ”Энергия”, В.Е. Бугров – разработчик проектов первых марсианских и лунных пилотируемых кораблей, ветеран первого отряда гражданских космонавтов, П. Попович – летчик-космонавт» [2038, л. 89].

Выставка «Москва, которой нет»

«В Политехническом музее открылась [15 декабря] фотовыставка ”Москва, которой нет”, организованная одноименном сайтом при поддержке депутатского объединения ”Наша столица”. В зале представлены 30 видов города, которые войдут в книгу-альбом ”Старая Москва в фотографиях”…
Нынешняя выставка представляет фрагменты коллекции Артема Задикяна, замечательного собирателя, фотографа и москвоведа» [731].

«Политехнический музей приглашает принять участие в проведении Политехнических чтений ”Стратегии гениев”, посвященных 150-летию со дня рождения Николы Тесла. Заседания будут проходить 20–21 декабря 2006 г. в зале научных конференций (1-й подъезд, 2-й этаж). Начало в 12.00 (регистрация участников с 11.30)» [1012].

«”Стратегии гениев”, посвященные 150-летию со дня рождения Николы Теслы (20-21.12.2006). На чтениях было заслушано 18 докладов, которые сопровождались демонстрационным показом действующих установок. В рамках чтений была проведена демонстрация отрывков из фильма ”Н. Тесла. Три загадки гения”. Участники встречи передали в фонд Научной библиотеки Политехнического музея книги» [2038, л. 56].

«Программа ”Зимние каникулы в Политехническом” проводилась с 24.12.05 по 06.01.06 и включала: краткие экскурсии по 37 темам, сеансы занимательных опытов по физике в экспериментальной лаборатории ”ИгроТеха” и демонстрацию опытов по химии в научно-химической лаборатории, демонстрацию робототехники в рамках мероприятия ”Каникулы роботов в Политехническом”» [2038, л. 74].

«26, 27 и 28 декабря Политехнический музей приглашает ребят на новогодний мюзикл ”Стойкий оловянный солдатик”. Действие сказки Андерсена перенесено в современный мир и происходит в магазине игрушек» [733].

«Политехнический музей подошел к подготовке новогодних праздников тоже обстоятельно. В афише [декабрь] – праздничный концерт ”И в шутку и всерьез”, представление ”Новый год в Политехническом”, воскресный концерт ”Сказки о музыкальных красках”, мюзикл ”Стойкий оловянный солдатик” и другие каникулярные программы» [672].

«Трибуна Академии наук в Политехническом» за 2006 г. [1195].
«Однако именно с этого года [в лектории] сменилось оборудование; вместо эпидиаскопа появился проекционный телевизор, проецирующий изображение с компьютера типа ноутбук; теперь носителем изображения стал не лист бумаги, как прежде, а флешка с электронной записью. Появилась возможность демонстрировать цветные слайды, а сила проектора позволяла показывать штриховые изображения даже при включенном электрическом освещении. Естественно, это благотворно сказалось на качестве демонстрируемых слайдов… Лекции в Политехническом музее дают мне [автор – Чудинов В.] возможность иногда встречаться с интересными людьми. Но даже самая обычная лекция позволяет мне видеть степень восприятия тех ли иных идей и возможности технических средств, позволяя мне вносить своевременные коррективы» [913]

«Способы пополнения музейного собрания в 2006 году оставались прежними: закупка предметов, получение в дар от граждан, безвозмездная передача и приобретение по расчету с предприятиями, организациями и с антикварными магазинами.
За отчетный период музейные фонды (кроме библиотечного) пополнились на 3595 предметов, в том числе на 2823 предмета основного фонда и 772 – научно-вспомогательного фонда» [2038, л. 9].

 
2007

Январь

«На 01.01.07 в фонде [научной библиотеки] состоит 3.396.563 экз. изданий, в том числе:
Книг и брошюр – 1.773.677 экз.
Журналов – 1.391.180 экз.
НТД – 231.429 экз.
Депонированных рукописей – 28 экз.
Электронных изданий CD – 249 экз.»
[2038, л. 22]

«Нынешний Политех задыхается в асфальтовой петле. Здание музея обветшало [январь] и не отвечает современным стандартам, что подтверждается документами различных инстанций.
– Полюбуйтесь, – генеральный директор Политеха, доктор технических наук Гурген Григорян размахивает ажурным от ржавчины отрезком трубы, извлеченным из казенного серванта. – Вот что у нас было в стенах: бойлер не меняли аж с 1946 года! И канализацию рвало, и кипяток с потолка хлестал, и хранилища горели, и грунтовыми водами топило подвалы, где стояла коллекция старинных авто. Вдруг оказалось, что большая часть помещений заражена ртутью – когда-то тут были военные лаборатории; и мы обдирали стены, снимали пол, обрабатывали все химией… Фундамент съеден грибком, нет ни лифтов, ни туалетов для посетителей, надо заново ставить систему противопожарной безопасности. Главное – удержаться на плаву, пока не поступят средства на реконструкцию.
Реконструкция этого 135-летнего национального достояния ”с учетом архитектурного облика” и специфики хранения в нем техники обойдется не меньше чем в 7 миллиардов рублей» [752].

«27.01.07: Доклад о Полевой физике в Политехническом музее в Москве.
Автор книги ”Полевая физика или как устроен Мир?” Олег Репченко выступил с докладом на тему ”Природа массы в полевой физике”, который был посвящен ключевому вопросу возникновения свойства массы у материальных объектов и
возможности влияния на этот важный физический параметр. В докладе были изложены основные положения полевой физики, а также концепция динамической массы, согласно которой масса является не внутренним ”врожденным” свойством тел, а обусловлена внешними воздействиями. Большая часть этого полуторачасового доклада содержится в статье ”Сущность полевой физики – Полевая механика”» [949].

«Есть ли смысл бороться за реконструкцию старого здания, тратить на эту затею огромные деньги? Почему бы просто не переселить Политехнический музей в современную новостройку, где-нибудь на окраине Москвы? На этот вопрос отвечает [январь] доктор физико-математических наук, ученый секретарь Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике при РАН, действительный член Международной академии истории науки Глеб Михайлов: ”…Это историческое здание, которое является элементом истории Москвы. И переводить музей куда-то в новое стеклянное, бетонное здание, с моей точки зрения, совершенно бессмысленно и неоправданно. Это разрушение определенных культурных традиций России. Можно создавать филиалы чего-то, но основное старинное здание, замечательной русской архитектуры здание, конечно, должно остаться за музеем. Так что вот эти тенденции выселения связаны только с интересами чиновничьих кругов, а отнюдь не с интересами российской культуры”» [746].

Февраль

«В рамках XXXI академических чтений по космонавтике, посвященных 100-летию со дня рождения С.П. Королева, 01.02.2007 прошла конференция ”Космонавтика и культура”. Конференция организована совместно с Академией наук, Федеральным космическим агентством, Комиссий РАН по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства. Участники заслушали и обсудили 14 докладов» [2039, л. 57].

«О состоянии музея и перспективах развития [февраль] подробнее нам рассказал директор ГПМ Гурген Григорян:
– Гурген Григорьевич, в каком состоянии находится музей сейчас?
– В данный момент Политехнический пребывает за пределами своего технического ресурса и напоминает мне космическую станцию ”Мир”, дальнейшая судьба его непонятна… А ведь не только мы заинтересованы в ремонте здания. Оно находится в центре Москвы и формирует облик города, плюс это памятник федерального значения. Следовательно, Москва и центр должны непосредственно поучаствовать в проекте» [755].

«Это сейчас [февраль] музей на Новой площади принимает свыше 600 тысяч человек в год и чуть ли не еженедельно открывает новые выставки и экспозиции. А как раз в 1990-е годы многие горожане искренне удивлялись тому, что Политех еще жив и даже открыт. Тогда музей оказался в собственном здании «гостем»: арендаторы занимали 52 % площадей. И после выдворения ”постояльцев” из знаменитой Большой аудитории помещение целых восемь лет пришлось реанимировать. В последние же годы руководство проводит последовательную политику официального разрыва отношений с арендаторами: к началу 2000-х они занимали 15 % площадей, а сейчас эта доля сократилась до 8 %» [744].

«А что для вас Политехнический музей?
Рой Медведев, историк:
«”Это культовое место для Москвы, ее истории. Там выступал Маяковский, а в 60-е и 70-е годы XX века музей был центром культурной жизни столицы… Но с точки зрения задач музея, рассказывающего о развитии техники в России, он страшно устарел. В музее очень тесно – негде установить экспонаты… Такой музей нужен, но на новых площадках и с новыми экспонатами”.
Михаил Ардов, протоиерей Российской автономной православной церкви:
”Политехнический музей – знаковое место в новейшей истории Москвы. Его история неразрывно связана с историей литературы XX века. Будет очень жалко, если при очередном ”подходе к рынку” мы утратим эту московскую реликвию”.
Валерий Сапонов, художник:
”…Политехнический – это эпоха, история! Нельзя разрушать историю, нужно, чтобы этот музей, который всегда жил активной жизнью и известен всем и каждому, работал еще долгие годы”.
Сергей Лугачев, начальник отдела организационно-педагогической деятельности Московского департамента образования:
”Это кладезь науки и истории, место, где можно увидеть, как шел процесс развития экономики и промышленности России”.
Александр Журбин, композитор:
”Драгоценное место для русской культуры! Любой ценой надо сохранить Политехнический. Москвичи должны встать грудью на его защиту”.
Сергей Петров, председатель Общественной комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме:
”Политехнический – один из интереснейших и крупнейших музее страны, где собраны уникальные экспонаты. Там постоянно проводились лекции по различным областям знаний – я их в свое время с удовольствием посещал, и многое из услышанного на этих лекциях мне потом пригодилось. Обидно, если Политехнический перестанет существовать”.
Гарри Бардин, кинорежиссер:
”Когда-то там проходили «Устные журналы», где пытали творческих личностей», где каждый зритель мог задать вопрос. Помню, как сам выступал в Политехническом вместе с Марисом Лиепой. Для меня это святое место”.
Владимир Жарихин, политолог, заместитель директора Института стран СНГ:
”Для меня лично это – судьба. Во-первых, экспозиция музея и фильм ”Девять дней одного года” сделали меня физиком-ядерщиком. Во-вторых, это ”форточка”, которую нам приоткрыли в мир, это глоток свежего воздуха, глоток свободы. Кстати, по иронии судьбы – прямо напротив Лубянки…
Очень плохо, если Политехнический музей превратится в очередной развлекательный центр [февраль]»
[754].

«Здание, в котором расположился Политехнический – шедевр русского византийского стиля для постороннего глаза и – катастрофа для тех, кто обслуживает [февраль].… На реконструкцию нужно не меньше 7 млрд. рублей. Несколько лет музей собирал документы, чтобы его объявили национальным проектом. Других вариантов получить необходимую сумму для реставрации в музее не знают. В последний момент коллегия, где это должно было решиться, отменилась.
Зато, как только отменилось заседание коллегии по рассмотрению, на Политехнический возросло давление мнимых доброжелателей. У них только один совет: продать свое роскошное здание в центре Москвы: ведь на вырученные деньги где-нибудь на задворках можно построить что-нибудь посовременней» [760].

«Политехнический музей. (13–18 февраля, 10.30, 14.00)
Хулиганистый Петрушка приглашает всех в балаган на представление. Затем – в одну из ремесленных мастерских, где можно поработать, к примеру, на настоящем гончарном круге или ткацком станке» [756].

В дар музею

«Коллекцию сетевого оборудования для локальных и глобальных сетей и цифровой телефонии в дар московскому Политехническому музею планирует передать компания ZyXEL, Россия…
Пресс-конференция, посвященная передаче коллекции, пройдет сегодня в зале научных конференций музея» [1438].

«Оборудование, используемое для подключения домашних и офисных компьютеров к Всемирной паутине, впервые [13 февраля] попало на стенды Политехнического музея… В числе прочих раритетов – самый первый в мире модем с факсом и автоответчиком, который был запущен в производство 15 лет назад» [757].

«В Государственном политехническом музее открылась [февраль 2007] экспозиция, посвященная истории развития технологий доступа в интернет. Компания ZyXEL передала музею свою коллекцию интернет-техники, разработанной в период с 1992-го по 2007 год, начиная с аналоговых модемов и заканчивая операторским оборудованием для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет и многофункциональными домашними интернет-центрами.
Коллекция пополнила фондовое собрание электронных цифровых вычислительных машин и экспонируется в залах вычислительной техники Политехнического музея, отмечающего в этом году свое 135-летие» [1201].

Выставка «На скалах Чукотки»

«Клуб ”Приключение” Дмитрия Шпаро и Политехнический музей приглашают на выставку [с 16 февраля] доисторической живописи ”На скалах Чукотки”. Выставка организована при поддержке правительств Москвы и Чукотского автономного округа, Итальянского института культуры в Москве и журнала «Вокруг света»… В Москву древние шедевры привезли Стефания Дзини… и всемирно известный специалист по петроглифам, доктор исторических наук, ученый секретарь Института археологии РАН Екатерина Дэвлет» [758].

Встреча «Легендарная, непобедимая»

«20 февраля. 16.00 в Политехническом музее пройдет вечер-встреча ”Непобедимая и легендарная”, организованный региональной общественной организацией Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Славы» [748].

«Многим из непосвященных кажется, что жизнь бойцов невидимого фронта за пределами родной страны похожа на стремительный остросюжетный детектив. Однако такое мнение – ошибочный стереотип. Пример тому – жизнь и подвиг ветеранов отечественной внешней разведки супругов Вартанян» [764].

Новая экспозиция «Техника ручной ковки»

«Впервые [20 февраля] в Политехническом музее открылась новая экспозиция ”Техника ручной ковки”, посвященная кузнечному делу» [763].

«О главном ремесле на Руси доступно и наглядно… расскажут экскурсоводы Политеха. Вы узнаете об особой технике ручной ковки, придуманной русскими мастерами, познакомитесь с кузнечными инструментами, этапами изготовления кованых изделий. В музее реконструирован интерьер настоящей старинной кузницы» [759].

«Она совсем невелика и занимает стандартный проходной зал анфилады второго этажа. Зато здесь разместился настоящий бревенчатый сруб со всеми положенными атрибутами: горном, мехами, целой батареей клещей, заготовками для гвоздей…
Вот только вместо огня в музейной кузнице – электроимитация: по-настояшему ковать железо в центре Москвы не позволяют современные жесткие нормы безопасности. Соответственно, и кузнец с молотобойцем – не живые люди, а, так сказать, макеты.
Но все остальное в новой постоянной коллекции Политехнического музея – настоящее…
Больше всего потрясла авторов новой экспозиции встреча с энтузиастом-собирателем из Владимирской области Анатолием Ефремовым…
 – Богатейшую коллекцию из сотни раритетов он хотел подарить нам и не желал слышать ни о каких деньгах, – говорит [апрель] старший научный сотрудник Политехнического музея Людмила Новичкова. – Я еле упросила его принять от нас почтовый перевод на две тысячи рублей, что для такого богатства, конечно, сущие копейки» [781].

«21 февраля в 18.30… проводится 12-й выпуск программы ”Трибуна Академии наук”, посвященный Году русского языка.
В программе вечера выступление Директора Института русского языка им. В.В. Виноградова, члена-корреспондента РАН Молдована А.М. на тему «Русский язык в прошлом и настоящем».
Благотворительная научно – и культурно-просветительская программа ”Трибуна Академии наук” проводится с 2005 года. Научный руководитель программы академик Г.И. Марчук.
За истекший период проведено 11 выпусков программы, на которых с тематическими лекциями по своим направлениям выступили академики РАН: Марчук Г.И., Фролов К.В., Крохин О.Н., Деревянко А.П., Макаров В.Л., Фортов В.Е., Черешнев В.А., Примаков Е.М., Дедов И.И., Григорьев А.И., Шемякин Е.И» [743].

«С самого начала Политехнический музей задумывался как общедоступное просветительское заведение. Поэтому после завершения строительства Большой аудитории (1907) – в нынешнем году ей исполняется 100 лет – она стала главной публичной аудиторией страны» [745].

Памятная встреча «Ветеран воздушных магистралей», посвященная 35-летию эксплуатации самолета Ту-154

«Политехнический музей приглашает на Памятную встречу ”Ветеран воздушных магистралей”, посвященную 35-летию начала эксплуатации пассажирского самолета Ту-154.
Памятная встреча состоится 27 февраля 2007 г. в зале научных конференций (1-й подъезд)» [761].

[Встреча] «”Ветеран воздушных магистралей”, посвященная 35-летию начала эксплуатации среднемагистрального пассажирского самолета ТУ-154. В заседании приняли участие 96 человек… Наибольший интерес слушателей вызвали сообщения заслуженного пилота России, инструктора В.Н. Сорвина, доклад которого сопровождался показом видеофильма» [2039, л. 60].

«27 февраля 2007 года Политехнический Музей проводил Памятную встречу, посвященную эксплуатации среднемагистрального пассажирского самолета Ту-154.
На эту встречу был приглашен экипаж, который 9 февраля 35 лет назад в 1972 году совершил 1-ый пассажирский рейс на Ту-154 Москва — Минеральные Воды:
Багмут Евгений Иванович — командир корабля, пилот 1-го класса, заслуженный летчик,
Алимов Адольф Васильевич — 2-ой пилот,
Сердюк Олег Степанович — бортинженер,
Галкин Анатолий Алексеевич — борттехник» [1024].

Круглый стол, посвященный 125-летию организации Геологического комитета

«28 февраля 2007 г. в 13.00 в Политехническом музее (конференц-зал, подъезд № 1) проводится Круглый стол, посвященный 125-летию организации Геологического комитета – первого государственного геологического учреждения России, созданного в Санкт-Петербурге 31 января 1882 года указом императора Александра III» [762].

«”125-летию геологического комитета – первого государственного геологического учреждения России” (28.02.2007)… Участники [круглого стола] заслушали 9 докладов, в том числе 3 доклада прочитали сотрудники музея (Е.В. Минина, Л.С. Назаров, Е.Е. Володарская). Во время проведения Круглого стола работала выставка литературы из фондов Научной библиотеки Политехнического музея» [2039, л. 58].

Март

«От ГИРД до ”Союза”, посвященная 100-летию со дня рождения пионера ракетной техники Ю.А. Победоновсцева (01.03.2007). На встрече присутствовало 53 человека среди них: представители научных учреждений, преподаватели и студенты вузов, предприятий авиационно-космического комплекса, представители прессы, дочери Ю.А. Победоновсцева – Наталья Юрьевна и Инна Юрьевна» [2039, л. 59].


«15 марта в 18:30. ”Физические поля и излучение человека: новые не инвазивные методы медицинской диагностики”.
Выступает Гуляев Юрий Васильевич – академик РАН, директор Института радиотехники и электроники РАН» [1237].

«После пожара в апреле 2004 года Политехнический музей безуспешно пытается добиться средств на реконструкцию у Министерства торговли и экономического развития. И теперь [март] директор музея надеется привлечь частные инвестиции» [753].

«В Москве продолжают отмечать Международный женский день. В Политехническом музее прошел концерт под названием ”Леди российского джаза”. Женщинами, которые поют, любителей джаза не удивишь. Более того, лучший джаз-вокал, по мнению специалистов, у представительниц как раз слабого пола. А вот девушка, солирующая на саксофоне – явление гораздо более редкое» [773].

Выставка «Энергия и энергетика»

«Желающие заглянуть по ту сторону электрической розетки могут смело отправляться на выходные в Политехнический музей на выставку ”Энергия и энергетика”. С 20 марта по 10 июня на ней можно испытать мощность своего тела, почувствовать на себе силу электрических разрядов и увидеть преобразование биологической энергии в механическую и далее в электрическую» [765].

«В Политехническом музее открылась новая выставка ”Энергия и энергетика”. Политехнический музей довольно традиционный в своей сути – витрины с предметами, которые можно только смотреть и никак не потрогаешь руками. Но в общемировой музейной практике уже все чаще можно встретить подписи ”можно потрогать” с вариантами – прикоснуться, погладить и т.д. Реконструировать всю сложившуюся экспозицию довольно сложно, новые приемы музейной работы легче реализовать на временных выставках. Таким проектом стала выставка ”Энергия и энергетика”» [766].

Встреча «Планета Земля – взгляд из космоса»

«Политехнический музей приглашает 23 марта 2007 г. в 16.00 на встречу ”Планета Земля – взгляд из космоса”, которая состоится в зале научных конференций (подъезд № 1).
Во встрече принимает участие член Совета попечителей музея, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Юрий Михайлович Батурин» [767].

«24 марта – 1 апреля (подъезд № 1). Специальная экскурсионная программа ”Каникулы в Политехническом”. Ежедневно с 10-30, каждые полчаса ребята самого разного возраста смогут принять участие в увлекательных экскурсиях, лекциях-демонстрациях, занимательных играх и опытах, проявить свои знания и сообразительность в викторинах и конкурсах» [768].

«41-й научно-методический семинар по теме ”Особенности и специфика экспозиционной работы в научно-техническом музее” состоялся 26–30 марта 2007 г. Обучение прошли 20 человека из 17 музеев России» [2039, л. 60].

Памятная встреча, посвященная 120-летию со дня рождения российского пилота П.Н. Нестерова

«Политехнический музей приглашает на Памятную встречу, посвященную 120-летию со дня рождения российского пилота П.Н. Нестерова. Памятная встреча состоится 27 марта 2007 г. В 14.00 в зале научных конференций» [769].

Каникулы в Политехническом

«В дни весенних школьных каникул Политехнический музей проводит День открытых дверей московских ВУЗов – ”Каждый ВУЗ – о себе”, который состоится 29 марта 2007 года с 11 до 15 часов» [770].

«Узнать все самое интересное о роботах, посмотреть на них вблизи и принять участие в соревнованиях смогут посетители образовательно-развлекательной программы ”Каникулы роботов”, которая пройдет в Политехническом музее 30–31 марта» [771].

«Живые циклопы, самоходный столик-официант, роботы, танцующие рэп. В Политехническом музее – ”Каникулы роботов”. Школьники, у которых по неслучайному совпадению тоже каникулы, еще успеют посмотреть образовательную и развлекательную программу.
Логика – это то, с помощью чего робот может ехать по линии. И усиление фотодатчиков. Это, чтобы вот эти вот фотодатчики могли искать линию.
Валерий Карпов, научный руководитель творческой научно-технической лаборатории Политехнического музея: ”Внешне, может быть, это не очень показательно, но, поверьте, та начинка, которая внутри робота, она весьма интеллектуальна”» [772].

«”В бананово-лимонном Сингапуре”. Под таким названием 31 марта в 18 часов в большой аудитории Политехнического музея состоится концерт Сергея Полянского…
По мнению музыкальных критиков, вряд ли сегодня на эстраде найдется другой исполнитель А. Вертинского, способный так тонко и понимающе прикасаться к творческому наследию мастера» [774].

Апрель

«10 апреля отмечает свой 70-летний юбилей знаменитая российская поэтесса Белла Ахмадулина. Ее первые стихи появились в печати более 50 лет назад, а сама она себя предпочитает называть не поэтессой, а поэтом…
Её произведения многие годы звучали со сцены Политехнического музея в Москве, ряд стихотворений были положены на музыку. ”А напоследок я скажу…”, ”О, мой застенчивый герой”, ”По улице моей который год…” вошли в золотой фонд русской поэзии» [775].

Выставка фоторабот Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия»

«Фотохудожник и издатель Юрий Холдин заново переосмыслил роль фотографии в раскрытии духовного содержания религиозного искусства. Отказавшись от производства и публикации копий, от применяемых в искусствоведческой и издательской практаке примитивных способов создания изображений – ”фотофиксации”, ”оцифровывания”, репродукции (съемка ночью) – как несостоятельных для показа прстранственной фресковой живописи, он создал произведения, которые несут в себе образ трехмерного архитектурного сооружения и фресковой живописи» [1439].

Круглый стол по проблемам реконструкции Политехнического музея

«18 апреля, В Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, все музеи России работали бесплатно, открыв свободный доступ к экспозициям. Распахнул свои двери перед широкой публикой и знаменитый Политехнический музей, особо ценный объект культурного наследия России, отмечающий в 2007 году два юбилея. Исполнилось 135 лет со дня основания музея и 100 лет просветительской деятельности в России, начавшейся впервые в его стенах.
В тот же день здесь, за ”круглым столом”, известные ученые, члены Ученого, Экспертного и Попечительского советов Политехнического музея, архитекторы, педагоги г. Москвы, журналисты горячо обсуждали проблемы дальнейшей судьбы музея, пути и меры его сохранения для будущих поколений…
Участники ”круглого стола” приняли Обращение к журналистам, работающим в средствах массовой информации, как гражданам России и Москвы, с призывом оказать всемерное влияние на формирование в массовом общественном сознании адекватного отношения к проблемам Политехнического музея» [782].

«”История и пути развития наноэлектроники” (18.04.2007). В мероприятии приняли участие 46 человек… На заседании присутствовал исполнительный директор Национальной Ассоциации ”Наноиндустрия” И.В. Налившин. Участники заслушали и обсудили 5 докладов. Во время работы круглого стола работала выставка литературы из фондов Научной библиотеки музея» [2039, л. 59].

18.04.07. Из выступления на Круглом столе по проблемам реконструкции Политехнического музея Галины Ефимовны Медведевой – Главного архитектора проектов Института «Спецпроектреставрация»:
«Политехнический музей стоит на пороге реконструкции. В ходе ее обсуждения затрагивается много проблем, каждая из которых является темой отдельного рассмотрения. Одна из них – проблема сохранения здания музея как уникального памятника архитектуры…
Между тем, в создании здания Политехнического музея участвовали крупнейшие русские архитекторы второй половины 19 в. и рубежа 19-20 вв.: И. Монигетти, А. Каминский, А. Вебер, инженер Г. Макаев, декоратор И. Машков. Это и Николай Александрович Шохин, инженер, на плечи которого легла не только инженерная задача, но и осуществление в натуре архитектурных проектов…
Здание стоит на том пороге, когда оно еще подлежит реставрации. Но дальнейшее затягивание ситуации приведет к тому, что потребуется уже воссоздание новоделов по каким-то сохранившимся фрагментам и аналогам, что унесет за собой историческую достоверность здания» [1196].

«Никто не сомневается: здание [апрель] нуждается в срочной реставрации, но из-за бумажной волокиты начать ее никак не удается. Кроме того, сотрудников музея настораживает идея передать Политех городу и начать там ремонт, переведя экспозицию в другое помещение. В музее опасаются, что многие макеты просто не выдержат переезда, а после окончания работ вообще не вернутся в центр Москвы…
Есть просьба мэра города Юрия Лужкова к главе российского правительства Михаилу Фрадкову передать здание на Новой площади из федеральной собственности в городскую и поставить его на реставрацию с выселением. Этого музейная общественность вытерпеть уже не смогла – сегодня заседал круглый стол ведущих ученых, на котором решали – как защитить Политех.
”Состояние музея на сегодняшний день является угрожающим, а вся возня, которая идёт вокруг музея, направлена на то. Чтобы захватить это здание и использовать его для других целей”, – говорит Генрих Новожилов, главный конструктор авиакомпании им. Ильюшина»…
”Мы сейчас начали исследования, которые, быть может, помогут нам разместить часть музея, куда войдут большеформатные предметы, на территории Московской области, прилегающей к кольцевой дороге”, – объясняет Михаил Швыдкой.
Как будут переезжать эти большеформатные предметы, многие из которых собирались прямо в залах экспозиции? Например, разобрать Макеевский доменный цех, значит уничтожить, говорят экскурсоводы…
”Если мы не сделаем специальную отдельную программу, можно считать, что памятник неожиданно разрушится, неожиданно будет востребовано это место для офисного центра и понятно, что история дальнейшая будет очень печальна», – сказала Инна Святенко”» [783].

«Телевизионная программа ”Вести-Москва” 18.04.07 выступила с сюжетом ”Как спасти Политехнический? ”. Ссылаясь на обращение мэра Москвы к председателю правительства РФ с просьбой о передаче зданий и сооружений Политехнического музея в собственность Москвы, авторы и участники телевыступления делают предположения о далеко идущих планах столичных властей. Высказывается подозрение в том, что после предстоящих реставрационных работ экспозиции могут не вернуться в музей, произойдет ”захват здания”, вплоть до передачи его в частные руки.
Пресс-служба правительства Москвы заявляет о грубом искажении в телепередаче позиции города. Есть необходимость изложить действительное положение дел с Политехническим музеем.
На настоящий момент состояние здания музея вызывает крайнюю тревогу…
Московские власти не могут с безразличием наблюдать, как гибнет памятник истории и культуры, находящийся на территории столицы. Но, чтобы спасти Политехнический, город должен иметь юридические основания – получить объект в собственность. Подозрения в том, что памятник может быть перепрофилирован – беспочвенны и надуманны. Доказательство тому – многочисленные возрожденные объекты культурного наследия: ансамбль усадьбы ”Царицыно”, ”Петровский путевой дворец”, ”Манеж” и многие другие» [784].

«На залатывание дыр работникам музея отпускались смехотворные суммы, а в это время в подвалах рушились коммуникации, канализационные воды уничтожали ценнейшие образцы технической мысли российских изобретателей.
В открытую чиновники всех мастей относятся к проблеме разрушения Политеха с пониманием и вроде бы музей «не топят», но и развиваться ему не дают в том необходимом объеме, который позволял бы сделать полную реконструкцию обветшавшего здания и спасти уникальную музейную коллекцию. Работают по так называемому остаточному принципу…
Спасение музея сами его сотрудники и заинтересованные лица видят в принятии правительством России специального постановления, в котором были бы отражены принципиальные решения его судьбы, завязанные на тесном взаимодействии федерального центра, московских властей и бизнес-структур. В крайнем случае политеховцы надеются на последний бастион – на помощь президента» [787].

«Скандал вокруг Политехнического музея получил неожиданное развитие…
Пресс-служба московского правительства поспешила выступить в прессе с опровержением…
Последует ли реставрация с выселением? Этого больше всего и боится музейная общественность и попечительский совет Политеха…
Ситуация патовая. Из федерального бюджета музею выделено 70 миллионов рублей. Этого не хватит даже на проектные работы: полный объем реставрации оценивается в 10–12 миллиардов. Город готов вкладывать деньги, лишь получив музей в собственность – как это было с Царицыным и Манежем. А музейные специалисты в один голос говорят: трогать экспонаты Политехнического нельзя, многие из них не переживут транспортировки, уникальные экспозиции могут погибнуть.
”Двух мнений быть не может! Политехнический музей надо возрождать, восстанавливать, но ни на минуту не думать о том, что какие-то экспонаты из него переносить”, – подчеркивает искусствовед-реставратор, академик РАЕН Савва Ямщиков» [788].

«Нынешнее состояние и перспективы музея изучала специальная комиссия Высшего инженерного совета, в состав которой вошли президент Российской инженерной академии Б. Гусев, ректор МГТУ им. Баумана И. Федоров, академик РАН, генеральный конструктор авиакомплекса им. Ильюшина Г. Новожилов, генеральный директор ”Инвестстройграда” Д. Бакшеев и другие представители нашей научно-технической элиты.
Вывод комиссии: поддержать уже несколько лет назад разработанную самим музеем, одобренную его Попечительским советом и коллегией Минкульта программу перспективного развития Политехнического.
Но осуществление ее невозможно без специального решения правительства РФ. Ибо нужно будет не только обеспечить проект суммой порядка 15 млрд рублей из бюджета страны, столицы и из внебюджетных средств; не только связать воедино интересы музея и планы социально-экономического развития Москвы; но и направить к одной цели, к сожалению, нередко разнонаправленные ведомственные интересы Минобраза, Минкульта и Министерства финансов.
Ключевой момент: сохранение за Музеем – конечно, реставрированным, реконструированным, технически переоснащенным, в единстве с новыми площадями и новыми задачами – старого его здания в центре Москвы» [789].

«Вчера [19 апреля] в Политехническом музее обсуждалась реализация программы комплексного развития туристской зоны ”Золотое кольцо Москвы”» [785].

«19 апреля в 18:30. ”Проблемы сохранения современного климата”. Выступает Израэль Юрий Антониевич – академик, директор Института глобального климата и экологии РАН» [1237].

Круглый стол, посвященный 100-летию со дня выпуска первого номера научно-технического журнала «Двигатель»

«Ровно 100 лет назад увидел свет первый номер журнала ”Двигатель”. Это было издание, призванное объединить всех интересующихся техническими новациями в самых различных областях техники и промышленности, транспорта и спорта. Его организовали на свой страх и риск инженеры, предприниматели, военные, спортсмены (стоит помнить, что тогда автомобиль, а уж тем более – аэроплан – были по большей части спортивными снарядами). Это, прежде всего, известный инженер, спортсмен, репортер и предприниматель Андрей Платонович Нагель и бывший бессменным главным редактором журнала талантливый русский инженер Николай Григорьевич Кузнецов – автор известнейшего ”Курса автомобилизма” – самого издаваемого в течение 20 лет учебника по автоделу» [1440].

Выставка картин «Испытатели авиатехники»

«Выставка ”Испытатели авиатехники”, на которой будут представлен картины художника Марка Гинзбурга, почти 30 лет пролежавшие в подвале Дома культуры в Жуковском, откроется 26 апреля в Политехническом музее в столице, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея…
Интересно, что автор выставки сам окончил Московский авиационный институт (МАИ), а затем долгое время проработал в конструкторском бюро. На открытии выставки будет и сам художник… На выставке также выступят известные летчики-испытатели Степан Микоян, Игорь Волк, Джон Гридунов, которые расскажут о том, какими порой немыслимыми путями достигались успехи» [786].

Май

«8 мая, в Москве, в концертном зале Политехнического музея – состоится фестиваль ”Карнавал джаза”, организатором которого является народный артист России Анатолий Кролл» [790].

«Минувшим вечером в Москве, в Политехническом музее Государственный оркестр имени Олега Лундстрема впервые выступил под управлением Бориса Фрумкина… Ведущих российских джазменов пригласил Анатолий Кролл. Это он завел здесь новую традицию: устраивать в Политехническом музее джазовый карнавал сообразно времени года…
Даниил Крамер пришел к своему выступлению и репетировать не стал… Было известно только одно: настроение у пианиста под стать названию концерта – ”Весенний карнавал”» [791].

«Слухи о возможном переносе Политехнического музея из центра города опроверг в рамках своей пресс-конференции 8 мая руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин.
”Я ответственно заявляю, что никакого поручения Москомархитектуре о подборе участка для Политехнического музея не было, – подчеркнул Кузьмин. – Моя позиция однозначна: Политех должен оставаться на том месте, где он находится сейчас. Я понимаю, что техника шагнула далеко вперед, и наверняка тему Политехнического музея нужно развить, но это вполне могло бы быть в двух зданиях. Экспозиция в старом здании может отражать тот период истории, когда было построено это здание. Это может быть музей истории техники. И, если появится необходимость развития этой тематики, может появиться музей техники XX, XXI века. Это новый познавательный комплекс, демонстрирующий новые технологии, где посетитель может сам поработать на компьютере и т. д.» [792].

«Тревожные разговоры о судьбе Политехнического музея идут не первый год. Старинное здание нуждается в капитальном ремонте. Но помимо традиционных проблем из серии ”денег нет” существует и опасение, что если деньги найдутся, то не для того, чтобы в центре Москвы остался старый (но обновленный) добрый Политех, а для создания очередного офисного центра, который вытеснит музей куда-нибудь на окраину столицы. Такие идеи уже высказывались некоторыми известными людьми.
…Идея перенести из центра города на окраину Третьяковскую галерею сразу и всеми будет воспринята как святотатство.
А вот ценность технических музеев вообще и Политеха как первого среди них осознается с трудом.
…Современные компьютеры заведомо умнее счетных машин с медными ручками, но сколько же в тех старых штуковинах обаяния… Как и в самом старом здании на Новой площади» [793].

«В этом году Политехническому музею исполняется 135 лет… В канун Международного дня музеев его генеральный директор Гурген Григорян рассказал ”Гудку” о том, как живет старейший музей России.
– Насколько популярна сугубо техническая экспозиция музея в наше далекое от инженерной романтики время?
– …Это, пожалуй, единственное место в Москве, где можно наглядно проследить, как развивалась инженерная мысль в течение последних столетий» [794].

Открытие постоянной экспозиции «Музыкальная шкатулка»

«В Политехническом музее только что [15 мая] открылась новая экспозиция, посвященная старинной технике с программным управлением.
Самое сильное впечатление из всех демонстрируемых здесь ретро-аппаратов производит так называемый пиано-репродуктор, помогающий воспроизводить «вживую» музыкальные произведения любой сложности.
Репортеру ”МК” предоставилась уникальная возможность сесть за пульт необычного аппарата и ощутить себя чуть ли не Святославом Рихтером» [795].

«Глубокоуважаемые коллеги!
Приглашаем лично Вас, а также сотрудников, аспирантов, студентов Вашей организации принять участие в научно-просветительской программе ”Трибуна Академии наук”, которая состоится 23 мая 2007 г. в 18.30 в Большом зале Центрального лектория Политехнического музея (Лубянский проезд, д. 4, подъезд 9).
В программе – выступление Петрова Рэма Викторовича, ведущего иммунолога России, академика Российской Академии наук, Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук об открытиях XXI века в области иммунологии, аллергологии и иммуногенетики, а также о профилактических направлениях работы по оздоровлению нации» [1133].

«24 мая 2007 года коллективу Политехнического музея (г. Москва) в торжественной обстановке была вручена Медаль ”Символ Науки”… Исполнительный директор НП ”Мир Науки” И.Г. Терентьева вручила Диплом и Медаль ”Символ Науки” Генеральному директору Политехнического музея Г.Г. Григоряну. Награжден коллектив Политехнического музея, ставший победителем в номинации ”Символ Науки – ученый” в области науковедения» [1184].

Июнь

Заседание Клуба ученых в Политехническом музее

«Мышление нейтрализует стресс? Так ли это? Об этом пойдет речь на заседании Клуба ученых, которое состоится 14 июня 2007 г. в 17.00 в конференц-зале Политехнического музея (подъезд № 9). С докладом ”Философия и физиология здоровья” выступит член экспертного совета Комитета безопасности ГД РФ В.А. Иванов» [971].

«В Политехническом музее г. Москвы 14 июня [2007 г.] прошла защита студенческих проектов, выполненных в РГГУ в рамках программы Intel ”Обучение для будущего”. На суд авторитетного жюри, в составе которого были представители корпорации Project Harmony, компании Polymedia, журналов ”Двигатель” и ”История науки и техники”, Российского государственного гуманитарного университета, Политехнического музея и некоммерческой организации ”Клуб авиастроителей” было представлено 76 работ, выполненных по тематике ”История и теория развития науки и техники”. Возможность публичного выступления была предоставлена 14-ти проектным группам студентов. Среди тем следует назвать: ”Единая теория поля”, ”Космический лифт”, ”Из истории уличного освещения”, ”Лев Термен – человек-легенда”» [1000].

«25 июня 2007 г. состоялся вечер, посвященный 100-летию Арсения Тарковского. В новостях телеканала ”Культура” отмечалось: ”Большая аудитория Политехнического музея какая-то особенная. Не раз так бывало, что воздух там был раскален добела музыкой и поэтическими строками. Минувшим вечером там царила печаль и мудрость стихов Арсения Тарковского. ”По малой доле слез и смеха берет и складывает эхо. И я должник, а не истец”, – читает народная артистка России Маргарита Терехова.
”Каждый находит что-то свое в стихах того или иного большого поэта. Это поэзия с большой буквы, и каждый может найти что-то свое”, – замечает композитор Сергей Никитин”» [820].

 «”Крылатые Колумбы ХХ века”, посвященная 70-летию со дня перелета экипажа В.П. Чкалова из Москвы в США через Северный полюс на самолете АНТ-25 (27.06.2007)… Участники встречи заслушали 22 сообщения, для них демонстрировался кинофильм о перелете экипажа В.П. Чкалова, организована выставка литературы из фондов Научной библиотеки музея» [2039, л. 60].

Июль

«Традиционные стихи в Политехническом сегодня отошли на второй план, и в музее все внимание обращено на науку. Расписание лекций в малой аудитории составлено до конца года. Пятнадцать циклов «все обо всем», бросающихся из крайности в крайность: “Многомерная физика вакуума с позиций алгебры сигнатур”, “Философия и духовный мир человека”, “Основы нейробиологии”, “Славянское слоговое письмо” и т.д. Превалируют лекции по популярной психологии, с легким привкусом Карнеги, если не доктора Курпатова: школа душевного и физического здоровья, искусство управления стрессом, психология достижений, как стать сильным и преуспевающим. Впрочем, читают их сплошь кандидаты и доктора наук.
Расписание на второе полугодие [2007 г.]» [948]

«Обращение. Политехническому требуется помощь!
Первому вице-премьеру Правительства РФ С.Б. Иванову.
...Мы просим Вас, уважаемый Сергей Борисович, поставить перед Правительством РФ жизненно важный для Музея вопрос о принятии специальных мер, обеспечивающих возможность его дальнейшего развития и сохранения для будущих поколений россиян» [870].

Выставка «Связь поколений. Поколения связи»

«Москва отметила 125-летие с момента появления в столице телефона. В Политехническом музее, у которого в нынешнем году тоже юбилей – 135 лет — открылась [с 12 июля] выставка ”Связь поколений. Поколения связи”. В пяти залах наследники первых московских телефонных компаний – представители ”Московской городской телефонной сети” – рассказали об истории телефона и о том, чем станет связь в будущем. Собственно, сама экспозиция выстроена, как пример эволюции телефонной связи – от первых коммутаторов до сотовых телефонов и видеосвязи будущего» [871].

«Поддержка, оказываемая популярнейшему музею Москвы, отмечающему в этом году свое 135-летие, стала частью программы торжеств другого юбиляра — Московской городской телефонной сети, которой в этом году исполняется 125 лет.
Проект предусматривает, что в течение 2007 г. при поддержке МГТС будет произведена реконструкция зала радиоэлектроники и связи площадью 250 кв. м. В основе проекта реконструкции — восстановление первоначального облика помещения, которое неоднократно перестраивалось вместе с изменениями в судьбе легендарного здания на Новой площади. Предполагается, что уже осенью зал вновь откроется для посетителей. До этого времени в течение лета круговая схема осмотра постоянной экспозиции музея на втором этаже будет временно ”разорвана”» [1192].

«Две студентки Владимирского государственного педагогического университета стали [16 июля] обладательницами призов традиционного конкурса упаковки ”Заводной апельсин-2007”... Всего же на конкурс, который уже 11 лет проводится Центром упаковки, этикетки и дизайна, журналом ”Тара и упаковка” и Политехническим музеем, было подано более двухсот работ из более чем 20 университетов и колледжей России, Армении, Беларуси, Латвии, Украины» [872].

«Его стихов советская власть боялась больше, чем критики из-за рубежа. На своих выступлениях он вместе с другими поэтами-шестидесятниками всегда собирал
полные залы. Сегодня [18 июля] Евтушенко, по традиции, снова выйдет на сцену Политехнического музея со своими новыми произведениями» [873].

«Политехнический музей c 16 июля по 30 сентября приглашает москвичей и гостей столицы стать участниками специальной экскурсионной программы, которая будет проходить каждую субботу. Эти экскурсии, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям, будут интересны и родителям с детьми, и школьникам, и взрослым» [874].

Август

«В Москве стояла прекрасная погода, но репортеров “МК” потянуло в сырость и темень подземелий с мотивировкой: “А не посетить ли нам подвалы Лубянки?” Впрочем, своей инициативой мы не доставили хлопот чекистам. Ибо речь шла не о подземных этажах “дворца” госбезопасности, а о другом здании, что буквально в шаге от Лубянской площади. Корреспонденты “МК” стали первыми журналистами, заглянувшими в старинные подвалы Политехнического музея» [875].

«Если бы Ленин, выступавший в 1918 году в Политехническом музее, заглянул туда сейчас, он бы самолично взялся за винтовку. Музей ветшает, и для того чтобы заставить власть раскошелиться на его реконструкцию, нужна, похоже, еще одна революция.
О проблемах старого здания на Новой площади ”МН” уже писали в январе в статье ”Пасынки научного прогресса” (№ 1 от 19.01.2007 г.). С тех пор мало что изменилось. Но руководство Политеха не оставляет попыток возродить славу вверенного ему учреждения. На базе музея оно предлагает создать Федеральный центр инженерных искусств и технологий, по духу схожий с парижским Центром Помпиду» [876].

Выставка «За кулисами европейской аэронавтики»

«Политехнический музей, Посольство Франции в Москве и компания EADS приглашают Вас на открытие выставки ”За кулисами европейской аэронавтики”,
которое состоится 28 августа 2007 г. в 16.00 в Мраморном выставочном зале (подъезд № 3)» [878].

Сентябрь

«…Однако, как сообщили в администрации Политехнического музея, «в связи с праздничными мероприятиями и допуском на Новую площадь ограниченного числа участников праздника по специальным пропускам Политехнический музей 1 и 2 сентября вынужден отменить программу ”День знаний в Политехническом”» [1042]

«5 сентября в Политехническом музее состоится встреча Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы с молодежью Москвы» [877].

«Политехнический музей предлагает программу “Музей и дети”, включающую три цикла: “Знакомьтесь, Музей!” (1–3-й классы), “Три урока в старой школе” (2–4-й классы) и “Этот звонкий и яркий мир” (4–6-й классы).
Также в музее работает кружок научно-технического творчества “Основы проектирования”, рассчитанный на одаренных школьников 6–9-х классов, имеющих интерес к науке и технике и ориентированных на поступление в технические вузы. Стоимость месячного абонемента — 390 руб.» [879].

Памятная встреча «У истоков космической эры: основоположники, энтузиасты, труженики»

«Анонс на 11 сентября. В Политехническом музее состоится Памятная встреча ”У истоков космической эры: основоположники, энтузиасты, труженики”, посвященная отечественной космонавтике. Участники встречи – специалисты, принимавшие участие в работах по созданию, испытанию и эксплуатации ракетно-космической техники, ветераны космонавтики, ученые, инженеры, конструкторы, космонавты, испытатели, историки ракетно-космической отрасли...» [883].

«”У истоков космической эры: основоположники, энтузиасты, труженики”, посвященная 150-летию К.Э. Циолковского, 120-летию Ф.А. Цандера, 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли” (11.09.2007). Во встрече приняли участие более 200 человек, среди них А.Ф. Цандер – дочь Ф.А. Цандера, сотрудники РКК ”Энергия”, и др. Было заслушано 6 докладов» [2039, л. 60].

«12 сентября 2007 года в 18:00 состоится творческий вечер Михаила Задорнова в Политехническом музее.
Студенты и сотрудники Московского авиационного института приглашаются на творческий вечер. Сбор состоится по адресу м. Китай город ул. Новая площадь д. 2, у центрального входа в Политехнический музей. Пароль для маёвцев ”Я из МАИ!”» [881].

«В Политехническом музее стартует ставший уже традиционным цикл популярных лекций сотрудников ГАИШа МГУ для всех любителей астрономии (лекции начнутся 13 сентября и продлятся до 13 декабря). Астрономы расскажут о поисках внеземных цивилизаций, звездах, планетах и черных дырах. Лекции проходят в Малой аудитории по четвергам (начало в 18.30)» [880].

«20 сентября в 18:30. ”Москва – вековечная столица России”. Торжественное собрание московской общественности» [1237].
«У поэтов Новый год всегда начинается по допетровскому календарю – в сентябре, когда они возвращаются из своих деревень, дупл, скворечников со связками свежих стихов, чтобы их публично прочитать или спеть. Такую возможность поэтам из сезона в сезон предоставляет главная и старейшая лирическая площадка столицы – Политехнический музей. Здесь 22 сентября свой Новый год празднует Вероника Долина» [882].

Октябрь

Праздник знаний, посвященный Дню учителя

«Продолжая традиции давних творческих связей с образовательными учреждениями г. Москвы, Политехнический музей 4 октября проводит Праздник знаний, посвященный Дню учителя.
В этот день сотрудники Политехнического музея подготовили для учителей и их учеников обширную познавательную программу ”Путешествие по стране Знаний”, специальную программу ”Грамота.ру”, посвященную русскому языку, интерактивный выставочный проект ”Связь поколений. Поколения связи”, а также занимательные конкурсы, викторины, лотерею бесплатных входных билетов, памятные сувениры и подарки.
Главным событием Праздника знаний станет презентация нового лабораторно-демонстрационного химического комплекса. Здесь представят образовательные и просветительские программы музея. Красочный мини-спектакль, подготовленный сотрудниками музейной химической лаборатории, в доступной и увлекательной форме познакомит гостей с основными направлениями деятельности этой лаборатории. Химия, как наука, на этих занятиях доступна даже 10-летним школьникам» [884].

«7 октября поэты разных стилей, школ, возрастов, традиций — Елена Исаева, Елена Фанайлова, Дмитрий Воденников, Юлий Гуголев, Всеволод Емелин, Андрей Родионов — соревновались за лавровый поэтический венок. В этой борьбе им помогали большие группы поддержки в лице артистов, музыкантов, художников, поклонников.
Как и прежде, не было никакого жюри, лучшего выбирала сама публика. Всe было организовано, как на настоящих выборах. Слушателям раздали бюллетени с именами участников, в зале установили урны для голосования. Были даже наблюдатели, следившие за ходом выборов.
По итогам, больше всего голосов и символический лавровый венок получил Дмитрий Воденников» [885].

«Дмитрий Воденников, поэт, победитель поэтических выборов: "Я, если честно, не ожидал дойти до этого тура. Не потому, что ценю себя так низко, а как раз потому, что ценю себя высоко. Но я хочу вас поблагодарить, но не забудьте, пожалуйста, что самое главное в этой жизни - поэзия. По одной простой причине, что это область живого звучания, живого слова"» [822].
«А между тем люди соскучились по поэзии. Вот недавно в Москве проходило соревнование шести поэтов, одного из которых выбрали ”королем”. Я [Римма Казакова] поразилась, насколько публика хорошо их встречала. Зал Политехнического музея был набит битком. Мне понравились поэты Елена Исаева и Всеволод Емелин. Но больше всего я порадовалась, что люди соскучились по живому общению с поэтами» [1035].

«42-й научно-методический семинар ”Фондовое собрание в современном техническом музее и вопросы его учета, изучения, хранения” был проведен 15–19 октября 2007 г. Обучение прошли 24 человека из 20 музеев России» [2039, л. 60].

«С 17 по 23 октября в научной библиотеке музея проходил открытый просмотр литературы ”Нанометериалы и нанотехнологии” – на выставке было представлено более 400 экземпляров изданий» [2039, л. 78].

«18 октября в 18:00. ”Научное наследие Николая Вавилова”, посвященное 120-летию со дня рождения великого русского биолога-генетика. Выступает В.А. Драгавцев – академик РАН» [1237].

Второй фестиваль науки в городе Москве

«19-21 октября 2007 г. в Политехническом музее в рамках Второго фестиваля науки в городе Москве состоится яркий, красочный праздник, цель которого — демонстрация достижений российской науки. Первый фестиваль науки, организованный МГУ им. Ломоносова, проводился в Москве в прошлом году. В этом году состав его участников значительно расширился: в нем примут участие вузы столицы, научные музеи, ведущие научно-исследовательские организации Москвы. Гостей фестиваля примет и Политехнический музей, который подготовил большую просветительскую и развлекательную программу как на главной фестивальной площадке в МГУ, так и на своей территории» [886].

«Буквально ”на ура” прошла в московском Политехническом музее лекция научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований академика РАН Юрия Оганесяна. Выступление ученого из Дубны вызвало самый живой интерес и восхищение юных слушателей – победителей международных олимпиад по естественно-научным дисциплинам…. Эта лекция проходила в рамках второго Московского фестиваля науки» [1006].

«В Москве заработал еще один компьютер. Подумаешь, новость! Но в том-то и дело, что событие это действительно уникальное: ведь речь идет о реанимации первой в СССР серийной ЭВМ....
Музейный дебют компьютера-“дедушки” только что состоялся. Первыми “Урал” в действии увидели участники фестиваля науки, который проходил в Политехническом музее» [888].

«Что такое зеленый город? Это, наверное, город, где много деревьев, где весной и летом разными цветами распускаются многочисленные клумбы, где на детской площадке во дворе стоят березки не ниже качелей, а высокие, с пышными кронами, в своей тени прячущие скамеечки…
Но есть ли такие зеленые города? Да, встречаются в разных уголках страны районы, дворы, деревеньки, где люди живут в согласии с природой. Но, в общем и целом, окружает нас совершенно иной мир, не очень-то зеленый.
Создать свой зеленый город предлагают сотрудники Политехнического музея малышам, школьникам, студентам. А сделать это можно, поучаствовав в экологическом конкурсе [октябрь] как раз под таким названием» [887].

Выставка «Российские железные дороги в моделях»

«Московский Политехнический музей с 27 октября по 11 ноября представляет выставку моделей железных дорог. Сюда надо идти семьей – всем будет интересно. Какой мальчик не мечтает хоть на пять минут оказаться в кабине машиниста настоящего паровоза, дать басовитый гудок, и, выпуская облако пара из трубы, с шиком отъехать от станции? Великая Коко Шанель говорила: ”Вы научитесь понимать мужчин, осознав, что они до глубокой старости остаются в душе маленькими мальчиками”» [889].


Ноябрь

Афиша Политехнического музея на ноябрь 2007 [1077].

IV Фестиваль «Мода в стиле «Техно»

«6 ноября 2007 г. в 15.00 в Центральном выставочном зале Политехнического музея (подъезд № 1) пройдет IV Фестиваль ”Мода в стиле ”Техно”. Молодые дизайнеры и модельеры из Белоруссии, Армении и России, прошедшие отборочные туры, покажут свои коллекции одежды» [890].
«Молодые дизайнеры и модельеры из Белоруссии, Армении и России, прошедшие отборочные туры, покажут свои коллекции одежды. Россию будут представлять Татьяна Наймушина, Наталья Никифорова, Лариса Сафутдинова и др. Оценивать конкурс предстоит авторитетному жюри, в составе которого известные модельеры Сергей Сысуев и Ольга Полухина, директор Театра моды Вячеслава Зайцева Олег Коротышев и другие представители российской моды и шоу-бизнеса. Обладателя специального приза в номинации ”Связь будущего” представит ОАО МГТС. Ведущий вечера – Олег Колосков, продюсер и постановщик многих модных шоу и показов моделей известных торговых марок» [1441].

«Круглый стол, посвященный 80-летию со дня рождения академика РАН Ю.Н. Денисюка – ученого оптика, пионера оптической голографии (09.11.2007). В заседании приняли участие представители практически всех московских голографических центров: МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московского государственного технологического университета ”Станкин”, ОАО ”Научно-исследовательский кино-фото институт”, ОАО ”Мособлзнак”, ВВЦ, и др. Вел заседание профессор МГТУ ”Станкин” Н.Г. Власов» [2039, л. 59].

«Научно-практическая конференция ”Новые технологии в музейном деле”, посвященная 135-летию Политехнического музея и 40-летию историко-технического музея МГТУ им. Н.Э. Баумана, состоялась 14.11.2007» [2039, л. 57].

16-й Экспертный совет по программе «Памятники науки и техники в музеях России»

«К старым “железкам” часто относятся пренебрежительно: мол, рухлядь, в утиль ее! Даже музейщики не всегда представляют истинную ценность образцов приборов и машин, хранящихся в их фондах.
Но ситуация начала исправляться. Ежегодно в Москве собирается Экспертный совет, выдающий сертификаты сохранившимся образцам уникальной техники прошлого. Инициатором проекта стал столичный Политехнический музей…
Начиная с 1992 года такие “охранные грамоты” получили уже более 800 технических экспонатов, хранящихся почти в 60 музеях России. А на днях [15 ноября] , в ходе 16-го заседания Экспертного совета, ряды “избранников” пополнились еще 62 экземплярами» [893].

«15 ноября в 18:30. ”Глобальные изменения климата”. Выступает Г.С. Голицын – академик РАН, директор Института физиологии атмосферы им. А.М. Обухова РАН, председатель научного совета РАН по климату» [1237].

«16 ноября 2007 года прошла очередная экскурсия студентов кафедры Иу4 в Политехническом музее. Уже стало хорошей традицией посвящать ”козерогов” в
будущую специальность именно в Политехническом музее, за час с небольшим экскурсии перед глазами нового поколения инженеров проходит весь длительный путь развития вычислительной техники от Абаков, ”Феликсов”, разработок бауманцев: Лебедева, Брука, до нынешних супервычислителей спецприменения» [1010].

«В субботу [17 ноября ] в лектории Политехнического музея читают лекцию на тему ”Как надо мыслить, чтобы добиться успеха”. Советы дает кандидат медицинских наук, член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский» [897].

«20 ноября 2007 года в 16.00 в Большой аудитории Политехнического музея пройдет финальный этап Всероссийского экологического конкурса ”Зеленый город”, в организации которого принимали участие Российская экологическая партия ”Зеленые” и Демократическая партия России» [896].

«Всего в экологическом состязании приняло участие около 400 детских работ из столицы, Подмосковья, Татарстана, с Урала… Наиболее яркое впечатление произвели выставленные в фойе Политехнического музея работы самых маленьких конкурсантов.
Возраст этих творческих личностей — от 5 до 14. Они прислали свои произведения на конкурс в номинации, названной так: “Все ненужное на слом — мы построим Кошкин дом!” Если пояснять кратко, это поделки из “некондиционных” отходов и бытового мусора» [899].

Круглый стол «Русский язык и духовный мир инженера»

«В Политехническом музее Москвы состоялся [22 ноября ] круглый стол ”Русский язык и духовный мир инженера”. Его участники обсудили проблемы развития современного русского языка. Как представителю инженерной профессии сохранить культуру языка в век технических достижений?
В работе Круглого стола приняли участие инженерно-технические деятели, в том числе и представители инженерно-технического образования, а также культурологи, филологи, философы и писатели» [898].

«”Популяризация науки есть способ действовать на мышление целого современного общества”. Слова эти принадлежат одному из основателей Политехнического музея, профессору Московского университета Григорию Щуровскому. Сказано еще в конце XIX века. Итак, ”способ действовать на мышление…”. Через 135 лет после основания музея – Политехнический был учрежден по личному указу императора Александра II в 1872 году, 23 сентября, – слова эти приобрели вдруг неожиданный смысл. Не вполне круглую, но все-таки красивую дату Политех решил и отметить красиво, неожиданно. При поддержке фонда ”Русский мир” и Федерального агентства по культуре и кинематографии музей провел круглый стол ”Русский язык и духовный мир инженера”. Меня [автора статьи] пригласили выступить на этом заседании [22 ноября] с сообщением на тему ”Русский язык и инженерное творчество”» [902].

«22 ноября — 2 декабря. Политехнический музей. Концерты.
Чт 22 ”Поэты братчиной сильны” 19.00.... Пт 23 Виктория Лепко 19.00., Сб 24 ”Нескучный концерт с Аленой и Александром Косенковыми” 19.00, Вс 25 ”В нашу гавань заходили корабли”... 18.00., Чт 29 Николай Аверюшкин 19.00. ”Страсти по Жоре-барабанщику”, Пт 30 Аристарх Ливанов 19.00. ”Соло без часов с боем”» [909].

«23 ноября. Политехнический музей.
«В зале ”Игротеха” множество хитроумных предметов, с которыми можно проводить занятные эксперименты. Например, выясняется, что на утыканном множеством гвоздей стуле сидеть совсем не больно (давление распределяется равномерно). Но безусловный хит — ”парадоксальные качели”, снабженные колесиками: когда вы раскачаетесь, штуковина поедет» [892].

«24 ноября 2007 г. в Политехническом музее (Лубянская площадь) состоится творческий вечер поэта и автора песен Александра Городницкого ”Атланты держат небо”.
В программе вечера песни и стихи разных лет. Презентация новой книги песен ”Атланты” и новых дисков ”Гадание по ладони” и ”Река времен”.
В вечере принимает участие Александр Костромин (гитара)» [891].

Декабрь

Третьи Поспеловские чтения «Искусственный интеллект сегодня. Проблемы и перспективы»

«Поспеловские чтения ”Искусственный интеллект – проблемы и перспективы”. Чтения будут проходить 4 и 5 декабря в зале научных конференций Политехнического музея (1-ый подъезд 2-ой этаж). Цель чтений – ознакомление широкого круга специалистов по искусственному интеллекту и смежным областям с последними результатами в области искусственного интеллекта…
В рамках Чтений запланирована работа секции ”Интеллектуальные роботы”, основная цель которой – обсудить опыт использования искусственного интеллекта в робототехнических устройствах. В программе работы секции запланированы демонстрации интеллектуальных робототехнических систем. В рамках чтений также состоится презентация новой историко-научной монографии ”Аксель Иванович Берг”» [1442].

«7 декабря [2007 г.] в зале Политехнического музея, в переполненном зале, состоялся концерт заслуженного артиста России, популярного артиста театра и кино Дятлова Евгения Валерьевича, в исполнение которого, в течение 2-х часов, в сопровождении инструментального ансамбля блестяще прозвучали русские романсы советских, российских, и зарубежных авторов. После завершения концерта, на сцену поднялись вице-президент АБОП генерал-лейтенант Данилов А.Н. и действительный член академии – академик Мкртумян В.Ш., которые наградили Дятлова Е.В. орденом ”Ломоносова” за большие достижения в области культуры и искусства и вручили диплом члена-корреспондента АБОП.
Зал, стоя, приветствовал артиста с большой, заслуженной наградой. В ответном слове Евгений Валерьевич, сердечно поблагодарил президиум АБОП и лично президента АБОП – Шевченко В.Г. за высокую оценку его долголетнего творчества» [991].

«Выставка ”Обретающие свой дом”. Последние поступления в коллекции Политехнического музея. 12 декабря 2007 г. – 10 февраля 2008 г.» [738].

135-летие Политехнического музея и 100-летие Большой аудитории

«135 лет назад принял первых посетителей Московский Политехнический музей – один из крупнейших музеев мира.
Сегодня в нем хранятся сотни уникальных коллекций. Там можно увидеть и камеру-обскура, и микроскоп XVIII века, который изобрел голландец Левенгук, и скафандры первых космонавтов. Раритеты науки и техники, чудом уцелевшие и бережно восстановленные сотрудниками музея, представлены сегодня на юбилейной выставке ”Обретающие свой дом”. Рассказывают ”Новости культуры”» [1443].

«12 декабря 2007 г. в Большой аудитории состоялось празднование 135-летия Политехнического музея и 100-летия Большой аудитории» [1191].

«Выставка ”Ступени творчества”, проходившая с 14 декабря прошлого по 13 января наступившего года в Политехническом музее, — это собрание картин непрофессиональных художников, людей, начавших рисовать сравнительно недавно. Почти все они не имеют специального художественного образования, кроме авторского курса Дмитрия и Галины Тарасовых. Именно этот короткий курс интуитивной живописи помог им осуществить детскую мечту и начать рисовать» [1018].

«Выставка ”Фарфоровая сказка Дулёва” 19–25 декабря.
Организаторы: Политехнический музей, ПК ”Дулёвский фарфор”.
”Дулёвский фарфор” – старейшее предприятие по производству фарфора в России, крупнейшее в Европе.
Завод был основан в 1832 году фабрикантом из Гжели Терентием Яковлевичем Кузнецовым» [1444].

«20 декабря в 18:30. ”Международный научный центр в Дубне: вчера, сегодня, завтра”. Выступает В.Г. Кадышевский – академик РАН, член Президиума РАН, научный руководитель Объединённого института ядерных исследований» [1237].

«Джаз-карнавал в Политехническом [23 декабря ]. Организатор этого фестиваля – маэстро Анатолий Кролл. В Большой аудитории столичного музея, недавно отметившего 135-летие, известные джазмены преподнесли зрителям предновогодние сюрпризы...
Маски надевать не пришлось. Джазовая импровизация многолика сама по себе. Уральский диксиленд под управлением Игоря Бурко открыл фестиваль пьесой ”Оркестр на балу”, а исполняя ”Неудачное свидание” оркестранты даже запели» [910].

«Мы привыкли к современному облику компьютерной мыши и не задумываемся, что она когда-то выглядела иначе.
Один из старейших экземпляров мы нашли [декабрь] в Политехническом музее – рядом с первыми моделями отечественных и зарубежных компьютеров. ”Устройство со сложным названием ”манипулятор графической информации” изобрёл в 1968 г. Дуглас Энгельбарт, – рассказывает Марина Смолевицкая, старший научный сотрудник музея. – Это был деревянный прямоугольник с одной кнопкой. Для простоты из-за наличия длинного провода-хвостика изобретатель окрестил его мышью”» [911].

«В этом году [2007] ребятам предстоит совершить новогоднее путешествие вместе с Алисой Селезневой, героиней нескольких произведений Кира Булычева.
И опять в Политехническом музее происходят удивительные вещи. Здесь совершенно неожиданно для себя можно встретить самых настоящих космических пиратов и персонажей сказок, которых пригласил в этом году Дед Мороз. На празднике вместе со сказочными героями дети узнают, какие удивительные открытия сделали ученые Древней Греции, что такое спектр и кто впервые увидел обыкновенный белый свет в радужном сиянии, а также смогут стать учениками настоящего алхимика» [975].

Выставка «Московские истории. Филолог Д.Н. Ушаков. Жизнь, семья, творчество»

«Скромный юбилей нашего земляка, академика, кавалера ордена ”Знак Почета” и просто великого ученого-словесника будет отмечаться 25 января. Но Политехнический музей и Главное архивное управление Москвы решили не дожидаться этой даты и уже открыли [21 декабря] интересную совместную историко-документальную выставку, посвященную жизни и трудам Дмитрия Николаевича [Ушакова]» [1026]

«Когда речь заходит о выдающемся русском филологе Дмитрии Николаевиче Ушакове, на память тут же приходит ”Орфографический словарь” с его именем на корешке. Он часть нашей интеллектуальной жизни, хотя не каждый из нас помнит об этом. Повод же вспомнить о нём – 135 лет со дня его рождения (он родился в январе 1873 года), отмеченных специальной выставкой в Политехническом музее, посвящённой ему и его семье» [1025].

Выступления академиков РАН в Политехническом музее в 2007 году [1197].

Расписание лекций по астрономии на сентябрь-декабрь 2007 года

«13 сентября. Поиски внеземных цивилизаций. Сурдин Владимир Георгиевич, кандидат физ.-мат. наук, доцент.
27 сентября. Молекулы в космосе. Вибе Дмитрий Зигфридович , доктор физ.-мат. наук.
18 октября. Новые объекты Солнечной системы. Сурдин Владимир Георгиевич, кандидат физ.-мат. наук, доцент.
1 ноября. Рождение звезд и планет. Ламзин Сергей Анатольевич, доктор физ.-мат. наук
22 ноября. Черные дыры рождаются каждый день. Липунов Владимир Михайлович, доктор физ.-мат. наук
13 декабря. Российские научные космические проекты. Шустов Борис Михайлович, доктор физ.-мат. наук, профессор, чл-корр РАН, директор ИНАСАН» [2185].

«За отчетный период [2007 г.] музейные фонды (кроме библиотечного) пополнились на 4244 предмета, в том числе на 3604 предмета основного фонда и 640 – научно-вспомогательного фонда» [2039, л. 17].

«В фонд Библиотеки в 2007 г. поступило 48153 экз. изданий…» [2039, л. 21].

 
2008

Январь

«На 01.01.08 в фонде [библиотеки] состоит 3.415.632 экз. изданий…» [2039, л. 22].

«Каникулы роботов»

«20 января 2008 г. в Политехническом музее состоится научно-популярная и развлекательная программа ”Каникулы роботов в Политехническом”.
Цель программы – популяризация робототехники, демонстрация научно-технического творчества молодежи, привлечение внимания специалистов к проблемам представления достижений современной робототехники, мехатроники и интеллектуальных систем в Политехническом музее» [1019].

«Программа ”Каникулы роботов” – одновременно научно-популярная и развлекательная. Ее цель – популяризировать робототехнику, продемонстрировать научно-техническое творчество молодежи, привлечь к нему внимание специалистов… Программа проводится [20 января] при содействии и участии Российской ассоциации искусственного интеллекта, оргкомитета Всероссийского научно-технического фестиваля молодежи ”Мобильные роботы” им. профессора Е.А. Девянина, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Объединенного робототехнического клуба, Института новых технологий.
Поучаствовать в ней могут все желающие. Вход на ”Каникулы роботов” свободный. И, кстати, если у вас дома есть свой робот – обязательно возьмите его с собой в Политехнический!» [1021].

Выставка «Техника для упаковки. Техника на упаковке. История»

«В конце января 2008 г. Политехнический музей, Центр упаковки, этикетки, дизайна и журнал ”Тара и упаковка” откроют ретроспективную выставку ”История техники для упаковки. История техники на упаковке”.
Выставка пройдет при поддержке Подкомитета ТПП РФ по развитию индустрии упаковки, Национальной конфедерации упаковщиков, ООО ”УпакГрафика” и информационного портала ”Unipack.Ru”…
На выставку, которая откроется для посетителей 22 января, приглашаются все желающие» [1020].
«Фантики, крышечки, вкладыши – это из детства. Обычно эти коллекции ждет не самая приятная участь: в лучшем случае – пыльные антресоли, в худшем – помойное ведро. Однако вот что выясняется: упаковочный мусор – как коньяк: дорожает с каждым десятилетием. Может стать антикварной ценностью, историческим свидетельством или предметом искусства. Во что обертывали мыло, заворачивали печенье и наливали пиво полвека и век назад? Как конфетный фантик может стать идеологически важным - почище телевизора? В какой упаковке товары лучше продаются? Ответы на эти вопросы корреспондент "Известий" нашла в московском Музее упаковки» [1031].
«Теперь трудно точно сказать, кому из кондитеров пришло в голову изображать на конфетных фантиках технические новинки человеческой цивилизации. Но случилось это давным-давно – еще в позапрошлом веке. Тот безвестный первопроходец был, конечно же, великим дизайнером…
Жаль, те обертки не сообщают, сколько промежуточных посадок ждало пассажира в том незабываемом путешествии. Еще обиднее, что мы даже отдаленно не можем представить себе вкус тех давно съеденных конфет. И втройне ценна заслуга редакции журнала ”Тара и упаковка”, собравшей эту замечательную коллекцию.
А сейчас благодаря главе Центра упаковки, этикетки и дизайна Игорю Смиренному, долгое время возглавлявшему редакцию, посетители Политехнического музея смогут увидеть эти причудливые раритеты столь интересного периода отечественной упаковочной индустрии в Политехническом музее – на ретроспективной выставке ”Техника для упаковки. Техника на упаковке”» [1445].

«Музей техники нового поколения решено [январь 2008 г.] построить в Москве. В этом году начнется проектирование объекта, а через два года Технорама будет уже возведена… Для чего городу нужен еще один Политехнический музей (заменитель ВДНХа) – в Мосгордуме ответить не смогли, по-видимому сами не знают, но бюджет есть и его необходимо осваивать» [1028].

«30 января 2008 г., в рамках программы XVI Международных Рождественских образовательных чтений, в Зале научных конференций Политехнического музея прошла секция ”Апостольское служение святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, и современные проблемы миссионерской деятельности Русской Православной Церкви”» [1185].

«31 января в 18:30. ”Криогенные ресурсы России”. Выступает В.П. Мельников – академик РАН, председатель президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, председатель Научного совета РАН по криологии Земли, директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН» [1242].

Февраль

«8 февраля 2008 года в 19.00 в московском Политехническом музее (Новая площадь, дом 3/4, подъезд 9) состоится концерт Праздничного хора Данилова монастыря. В программе концерта – духовные стихи и песни русского народа» [1027].

«Круглая дата сегодня [11 февраля 2008 г.] - со дня рождения русского ученого с широким кругом интересов – Григорий Щуровский появился на свет 11 февраля 1803 года» [937]

«21 февраля. В Политехническом музее состоится торжественная встреча ”Служу Отечеству”, организованная Комитетом общественных связей совместно с Региональной общественной организацией Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы» [1029].

«Пресс-конференция, посвященная 10-летию сотрудничества Политехнического музея и журнала ”Тара и упаковка”, состоялась 26 февраля в помещении Музея упаковки. Здесь собрались представители массовых и отраслевых изданий…
В работе пресс-конференции также приняли участие представители Торгово-промышленной палаты РФ, Союза дизайнеров России, Национальной конфедерации упаковщиков, Союза мороженщиков России, Центрального выставочного комплекса ”Экспоцентр”.
Пресс-конференцию открыла и перед собравшимися выступила зам. Генерального директора Политехнического музея Л.М. Кожина» [1032].

Памятная встреча «Мирные крылья России», посвященная 85-летию гражданского воздушного флота

«Состояние воздушного флота России обсудят специалисты гражданской авиации на форуме ”Мирные крылья России”, который состоится 28 февраля в Политехническом музее в Москве… Как сообщает РИА Новости, на встрече, посвященной 85-летию Гражданского воздушного флота страны, выступят с научными докладами ветераны авиации, конструкторы, летчики-испытатели» [1030].

«28 февраля в 18:30. ”Академик РАН Константин Васильевич Фролов и его вклад в развитие машиноведения и машиностроения”. Вступительное слово академика РАН Г.И. Марчука, выступление ученых – академиков РАН, деятелей культуры» [1242].

«В феврале 2008 г. состоялся финал четвертого Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся образовательных учреждений, одним из учредителей которого является Политехнический музей. Финальные мероприятия включали: награждение победителей, встречу с академиком РАН Ю.А. Оганесяном, экскурсии по залам музея» [2040, л. 82].

Март

Выставка «Портрет науки на рубеже эпох»

«Целую галерею изображений выдающихся отечественных учёных можно увидеть на открывшейся вчера [4 марта 2008 г.] в столичном Политехническом музее выставке ”Портрет науки на рубеже эпох”.
Руководитель подготовившей экспозицию Лаборатории научно-прикладной фотографии и кинематографии Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН (ЛАФОКИ) Александр Маров сообщил ”Гудку”, что цель проекта – привлечь внимание к Российской академии наук как к одной из ведущих общественных организаций нашей страны…
Ведь портреты академиков Николая Вавилова, Александра Ферсмана, Владимира Обручева, Петра Капицы, Николая Семёнова и других корифеев отечественной и мировой науки по заказу лаборатории в 1939–1940 годах создал известный русский фотограф Моисей Наппельбаум (1869–1958)…
Созданные им потрясающе интересные фотографии писателей, поэтов, художников, актёров и учёных оставили нам незабываемый и неповторимый образ времени…
В этой актуальной и сегодня изобразительной манере Наппельбаума Александр Маров выполнил и изображения наших современников: академиков Геннадия Месяца, Николая Лаверова, Жореса Алфёрова и других» [1016].

«Семинар-практикум для представителей Росатома ”Памятники науки и техники Атомного проекта” (12–14.03.08) по инициативе предприятий Ростатома был организован и проведен семинар-практикум, в котором приняли участие 18 человек – представители предприятий Управления промышленных ядерных боеприпасов и Росатома» [2040, л. 67].

«20 марта в 18:30. ”Вечно новая механика”. Выступает Черный Горимир Горимирович – академик РАН» [1242].

«43-й научно-методический семинар по теме ”Просветительская, образовательная и культурно-досуговая работа в научно-техническом музее” (24–28.03.08). Обучение прошли 15 человек из 13 музеев России» [2040, л. 67].

 
Весенние школьные каникулы в Политехническом музее «В музей всей семьей»

«Девиз весенних каникулярных дней в Политехническом музее (Новая пл., 3/4. Справки по тел.: 623-42-87, 621-52-94) — ”В музей всей семьей”. С 25 по 30 марта в музее можно провести целый день только по входному билету. Школьников ждет увлекательная экскурсионная программа, в дополнение к ней организованы сеансы интерактивных занимательных опытов по физике и химии, сказочные маршруты по залам музея для самых маленьких ”Технические сказки” и сеансы научно-популярных фильмов. И для детей, и для взрослых пройдут занимательные викторины и конкурсы, для победителей приготовлены призы, сувениры и подарки» [1446].

«Памятная встреча ”Создатель пламенных сердец”, посвященная 100-летию со дня рождения А.М. Люльки (26.03.08). На встрече присутствовало 53 человека среди них представители НПО ”Сатурн”, ФГУП ЦИАМ им. П.И. Баранова, ОАО ВИЛС, ФГУП ”Салют”, ФГУП ”Сухой”, преподаватели и студенты вузов, историки авиации и космонавтики. Участники заслушали 9 докладов, выступающие поделились своими воспоминаниями о юбиляре и дали оценку его вклада в развитие двигателестроения в России» [2040, л. 59].

«Алыча на даче. Лекторий Политехнического музея. (О том, как правильно вырастить на даче алычу, сливу, черешню, вишню или абрикос, расскажет [29 марта] кандидат сельхознаук Михаил Бородачев)» [1050].

Апрель

«Споём вместе»

«5 апреля [2008 г.] состоялся очередной концерт ”Споём вместе” в Политехническом музее Москвы. Концерт был посвящен бардам МГПИ (Юрию Визбору, Светлане Богдасаровой, Юлию Киму, Владимиру Красновскому). 
У Светланы Богдасаровой в этот день был юбилей. И автора от души поздравил с юбилеем от лица присутствовавших в зале Александр Николаевич Костромин. Присутствующие в момент поздравления встали и приветствовали соавтора Юрия Визбора бурными аплодисментами. Это была дань уважения глубокотворческому человеку Светлане Богдасаровой, которая была другом Юрия Визбора и Владимира Красновского в студенческие годы и после, а в последние годы написала 25 песен на стихи Ю. Визбора.
Выступали в этот день: ученица гитарной школы Дмитрия Матюшина Татьяна Гребенюк (Дмитрий вместе с Александром Евстигнеевым помогали Александру Костромину обеспечивать аккомпанемент поющихся всем залом песен), Владимир Чернов, ансамбль МИФИ прошлых лет, дуэт из МАИ, Татьяна Визбор и другие» [1060]

Выставка «Глаза в глаза. Женщины против СПИДа»

«На самом деле, в этих фотоработах главное – глаза, а не обнаженные плечи или грудь. С сегодняшнего дня [10 апреля] и по 30 апреля в Политехническом музее проходит выставка фотохудожника Сержа Головача «Глаза в глаза. Женщины против СПИДа» [1079].

«Памятная встреча ”Стыковка – событие космическое”, посвященная 75-летию со дня рождения В.С. Сыромятникова, член-корреспондента РАН, видного конструктора ракетно-космической техники, разработчика стыковочных узлов космических аппаратов (10.04.08). Встреча была проведена в рамках празднования Дня космонавтики. В заседании приняли участие 82 человека» [2040, л. 59].

«13 апреля 2008 г. – сборный концерт с участием Н. Кучер в Политехническом музее. Начало в 19:00» [1240].

«17 апреля в 18:30. ”Дальний Восток России”. Выступает Сергиенко Валентин Иванович – академик РАН, председатель Дальневосточного отделения (ДВО) РАН» [1242].

«В Политехническом музее в Москве 23 апреля состоится торжественная встреча Героев Советского Союза, Героев России и Героев Социалистического Труда с молодежью столицы. Встреча проходит в рамках Международного форума ”Звезда Героя”.
Во встрече в Политехническом музее примут участие ряд делегаций и отдельные представители Героев из бывших союзных республик. Во встрече примет участие также большая делегация из Московской области. Ее возглавляют Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда И.В. Мещеряков и полный кавалер Орденов Славы А.Г. Кагутенко. Ожидаются ветераны Великой Отечественной войны, славные сыны Отчизны из многих других регионов. Всего примут участие во встрече около 60 героев» [1080].

Выставка «Романтика космических странствий»

«Выставка художника-фантаста Геннадия Тищенко (интервью с ним состоится в это воскресенье в эфире передачи ”Точка отсчета”) открылась в минувший четверг [24 апреля] в московском Политехническом музее. Экспозиция под названием ”Романтика космических странствий” приурочена к 100-летию со дня рождения Ивана Ефремова, и ее основу составляют именно иллюстрации Тищенко к романам и рассказам этого писателя» [1081].

«Грант префекта-2008»

«Сегодня [29 апреля] в Политехническом музее состоялась выставка научно-исследовательской деятельности учащихся ЦАО, на которой участники конкурса ”Грант префекта ЦАО” представят свои работы. Посетивший выставку префект Сергей Байдаков лично наградил победителей.
Занявшие призовые места 45 проектов имеют как индивидуальное, так и коллективное авторство. Именно они, отобранные из более чем 300 проектов-претендентов, оказались лучшими и будут удостоены гранта на исполнение мечты. Победители получат собственный сайт плюс 10 лет его бесплатной поддержки» [1082].

Май

«Концерты. Большая аудитория. 12, 13 мая. Творческий вечер Евгения Дятлова ”Песни Визбора, Высоцкого, Окуджавы, песни военных лет”, 14 мая. Анатолий Кролл представляет ”Весенний карнавал джаза в Политехническом музее”» [1135].

«14 мая 2008 г. в 12.00 в Егорьевском историко-художественном музее (г. Егорьевск, Московская обл.) состоится открытие необычной выставки под названием ”Британский след”… Экспонаты для технического раздела выставки предоставлены Политехническим музеем» [1083].

Заседание Круглого стола «60 лет кибернетике. Мифы и реальность»

«В последние годы все чаще раздаются голоса об утрате кибернетикой своих позиций, о ее кризисе, о вытеснении кибернетики информатикой и искусственным интеллектом. Так ли это на самом деле? Что же такое кибернетика сегодня, каково ее место в современной науке, каковы перспективы ее развития – на эти вопросы попробуют ответить участники круглого стола… Заседание Круглого стола [”60 лет кибернетике. Мифы и реальность”] состоится 20 мая 2008 года в Конференц-зале Политехнического музея в 15-00» [1136].

«Круглый стол, посвященный 70-летию со дня рождения В.Б. Козлова Генерального директора ФГУП ВЭИ (21.05.2008). Мероприятие было организовано Политехническим музеем совместно с ФГУП ”Всероссийский электротехнический институту имени В.И. Ленина”, Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН» [2040, л. 56].

Июнь

«Афиша Политехнического музея (июнь – август 2008 года)» [1238].

«Сегодня [06.06.2008] в Музее Мирового океана открывается выставка микроминиатюр.
Скрипка Страдивари, фрегат из ”Алых парусов” Александра Грина, трактор, фотоаппарат – все это размером с рисовое зернышко, а то и с песчинку. Такие необычные экспонаты привез в Калининград Московский политехнический музей. Рассмотреть творения советских и российских умельцев можно, только приложившись к специальным микроскопам» [1137].

Выставка «Из коллекций Политехнического музея. Швейные машины»

«Государственный политехнический музей достал из запасников уникальную коллекцию швейных машин, которую никто не видел уже несколько десятилетий. Первыми познакомились [июнь 2008 г.] с историей швейного дела корреспонденты ”Акадо”… Как рассказали ”Акадо” сотрудники Политехнического музея, коллекцию начали собирать еще в 1872 году. После окончания промышленной выставки фирмы-производители, которые на ней выставлялись, передали семь своих машинок в дар тогда еще Музею прикладных знаний. За прошедшее с тех пор время коллекция изрядно пополнилась: теперь в ней 184 швейных машинки из самых разных стран… Увидеть своими глазами историю России ”через игольное ушко” можно до 7 сентября» [1138].

Летние акции музея

«Столичный Политехнический музей начинает проводить бесплатные культурно-досуговые акции для всей семьи и для молодежи, сообщает пресс-служба музея. Сегодня, а также 11 и 18 июля – ”День семьи в Политехническом”. Вход – свободный. А еженедельно по вторникам в музее – ”День знаний”: молодежь до 18 лет может знакомиться с музейными экспонатами также бесплатно» [1139].

«Все лето, до 23 августа, в Политехническом музее будет проходить специальная экскурсионная программа, которая рассчитана на все возрасты. Посетителям помогут совершить ”путешествие по стране кристаллов”, узнать многие секреты техники, неизвестные факты об известных вещах: ”химия без формул”, ”тайна играющей пластинки”, ”технология красоты камня”. Действующие макеты и модели, которых в музее около 500, демонстрируют во всех подробностях технологические процессы, используемые в промышленности, и помогают лучше понять, какие принципы и законы положены в основу работы механизмов» [1141].

Выставка «Достояние»

«17 июля 2008 года в Политехническом музее открывается выставка ”Достояние”. Тематически выставка авторских фотографий состоит из двух разделов, посвященных традициям российского предпринимательства и отечественной культуры» [1140].

«Оперные персонажи позируют в интерьерах Кремля, а Фабрика имени Урицкого перевыполняет план по производству ”Беломорканала”. Духовные и материальные символы соединились на выставке ”Достояние” в Политехническом музее» [1143].

Творческий вечер Евгения Евтушенко

«18 июля поэту Евгению Евтушенко исполняется 75 лет. В этот день он будет читать свои стихи со сцены знаменитого концертного зала Политехнического музея. Кстати, Политехнический музей предложил юбиляру уникальный контракт – праздновать на этой сцене день рождения в течение 25 лет, вплоть до 2019 года. И, как сказал Евгений Александрович, он в очередной раз охотно воспользуется этим предложением» [1142].

Август

«Более 50 художников-выпускников Семейной Мастерской Тарасовых принимают участие в выставке «Ступени творчества», более 250 работ будут представлены на суд зрителей.
С 15 августа по 15 сентября вы сможете увидеть работы людей, которые научились рисовать, пройдя 28-часовой мастер – класс Дмитрия и Галины Тарасовых.
Выставка проходит в рамках III Международного фестиваля ”Россия-Индия-Тибет”. И здесь впервые будут представлены работы тибетских лам – учеников Семейной Мастерской Тарасовых» [1144].

«Московский Политехнический музей во Владимире. Сегодня [15 августа] в Палатах музея-заповедника открылась выставка ”Обретающие свой дом”. Представленные экспонаты рассказывают зрителям о развитии мировой науки и техники» [1145].

Сентябрь

«Афиша Политехнического музея (сентябрь 2008 г.)» [1239].

День знаний в Политехническом музее

«2 сентября Политехнический музей в Москве открывает новый сезон праздником знаний. Для всех посетителей приготовлены сувениры и подарки, которые можно получить, поучаствовав в опытах и играх, викторинах, сообщили корреспонденту ИА ”ЦентрИнформ” в пресс-службе музея.
Дети и взрослые смогут познакомиться с историей отечественной авиации космонавтики, совершить путешествие ”вслед за Жюлем Верном на Луну”, познакомиться с миром химии, узнать, как раньше печатали книги в Москве, увидеть первую атомную бомбу, пообщаться с предками компьютера, узнать, как делают мультфильмы. Состоится розыгрыш входных билетов – каждый пятый выигрышный» [1146].

Встреча Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы с молодежью столицы

«4 сентября 16.00. В Политехническом музее, (Новая площадь, д. 3/4) состоится встреча Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы с молодежью столицы. Жители нашего города, удостоенные высшего звания государства, расскажут ребятам о своем вкладе в развитие столицы, поделятся воспоминаниями о Москве прошлых лет. Мероприятие организовано совместно с региональной организацией Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы» [1147].

13-й международный конкурс «Заводной апельсин-2008»

«В пятницу, 12 сентября 2008 г., в Политехническом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей 13-го международного конкурса на лучшую студенческую работу в области упаковки ”Заводной апельсин-2008”» [1149].

Выставка «Атомный ренессанс. Фотохроника-2008»

«Торжественная церемония открытия фотовыставки ”Атомный ренессанс. Фотохроника 2008” прошла 25 сентября в Москве в Политехническом музее. В рамках этого мероприятия также состоялось награждение победителей конкурса и подведение итогов всего проекта. Кроме того, на выставке экспонировались фотографии участников прошедшего в сентябре фототура ”Атомный ренессанс. Экспедиция”» [1150].

Встреча «Большая семья – опора России»

«Темноволосый мальчуган лет шести, досконально изучив фотографию на одном из стендов Политехнического музея, выпаливает маме свое математическое открытие: ”Там 29 детей и 40 родителей!” Женщина, слегка утомленная ожиданием предстоящего концерта, монотонно парирует сыну: ”Иди еще посчитай. Их должно быть больше”. Что ж. Мамы почти всегда правы. На этот раз точно. В семье Ярославцевых – более пятисот родственников. И именно ей был посвящен состоявшийся недавно [26 сентября] в Москве музейный вечер ”Большая семья – опора России”» [1152].

«В сентябре 2008 г. Политехнический музей принял активное участие в проведении Конгресса просветительских организаций России, организованного Общественной палатой Российской Федерации совместно с Общественным советом просветительских организаций при поддержке Администрации президента Российской Федерации» [2040, л. 95].

Октябрь

Программа Политехнического музея на октябрь 2008 года [1151].

«С 1 по 3 октября 2008 года в Москве пройдет VIII Международная Специализированная Выставка ”Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2008”. Место проведения – выставочный комплекс ЗАО «Экспоцентр» на Красной Пресне, павильон 3….
C ”Истоками автоматики” можно будет ознакомиться на экспозиции, организованной совместно с Политехническим музеем» [1148].

Третий фестиваль науки в Политехническом

«Третий фестиваль науки пройдет в Москве с 10 по 12 октября. Инициатором и организатором фестиваля выступает Московский университет, а также департамент науки и промышленной политики правительства Москвы…
Фестивальные мероприятия пройдут и на площадках пяти московских музеев – политехнического, геологического, минералогического, биологического и Дарвиновского» [1154].

«12 октября 2008 года в Политехническом музее прошел Фестиваль роботов в рамках Фестиваля Науки» [1153].

«11 и 12 октября в Политехническом музее в рамках Третьего фестиваля науки проходила специальная программа ”Россия в мире инноваций: история и современность”… (Репортаж)» [1160].

«Связисты всего мира в эти дни [октябрь 2008 г.] отмечают эпохальную дату — исполнилось 25 лет сотовому телефону. Его первая коммерческая, то есть готовая к продаже модель, зазвонила в Чикаго в октябре 1983 года. Она весила почти килограмм и стоила 4 тысячи долларов…
Разыскать тот самый исторический телефон в России мы не смогли даже в коллекции Политехнического музея. Дело в том, что в нашей стране сотовая связь появилась почти на 10 лет позже, чем в Америке — лишь в начале 90-х — и сами аппараты к тому времени уже успели пусть немного, но похудеть» [1155].

22 октября 2008 г. – Н. Кучер в концерте в Политехническом музее (г. Москва) [1240].

Памятная встреча «Авиация, космос, подвиг», посвященная 100-летию со дня рождения Н.П. Каманина

«Политехнический музей приглашает на Памятную встречу ”Авиация, космос, подвиг”, посвященную 100-летию со дня рождения Николая Петровича Каманина. Памятная встреча состоится 23 октября 2008 г. в 14.00 в аудитории № 406 (1-й подъезд)» [1156].

«Памятная встреча ”Авиация, космос, подвиг”, посвященная 100-летию со дня рождения Н.П. Каманина, одного из первых Героев Советского Союза, генерал-полковника авиации, наставника космонавтов (23.10.2008). Участники встречи поделились воспоминаниями о юбиляре, среди них были ветераны ЦПК им. Ю.А. Гагарина, службы подготовки космонавтов РКК ”Энергия”, представители Клуба героев г. Жуковского, сын и жена Н.П. Каманина – Лев Николаевич и Маргарита Иосифовна» [2040, л. 67].

«23 октября в 18:30. ”Место России в сегодняшнем мире”. Выступает Примаков Евгений Максимович – академик РАН, президент Торгово-промышленной палаты РФ» [1242].

Фестиваль науки

«Программа III Фестиваля науки осуществлялась в Политехническом музее в течение двух дней – 25, 26 октября совместно с рядом образовательных и научных организаций. Мероприятия программы за 2 дня посетило 4,5 тысяч человек. Общее количество организаций, которые приняли участие в проведении программы в Политехническом музее: средних и специальных учебных заведений – 10, вузов, НИИ – 20, издательств-10» [2040, л. 80].

Выставка «Музеи Югры в Москве»

«Выставка ”Музеи Югры в Москве” открылась [27 октября] в Политехническом музее.
Мероприятие проходит в рамках акции ”Югра – территория духовности”, посвященной добыче 9-миллиардной тонны югорской нефти и 78-летию образования Ханты-Мансийского автономного округа. Как сообщили в пресс-центре акции, на выставке представлены коллекции из фондов 26-ти музеев Югры…» [1157].

«…В Политехническом музее Москвы начался семинар-практикум для руководителей музеев Ханты-мансийского автономного округа ”Правовые основы музейного дела в России: учетно-хранительская и научно-фондовая работа музея”. Заведующая отделом информации Политехнического музея Инна Гусалова сообщила корреспонденту ”ФедералПресс”, что на семинар из Югры приехало более тридцати музейных работников. ”Нас как сотрудников главного музея науки и техники очень беспокоит вопрос сохранения музейного фонда не только в столице, но и в субъектах федерации.
Проблема стоит очень остро, поэтому необходимо проводить обучающие тренинги для музейных работников из регионов России, – рассказала Инна Гусалова. – Сам факт, что семинар проводят сотрудники министерства культуры России, говорит о важности вопроса. В течение ближайших дней нашим гостям детально разберут вопросы хранения экспонатов, о нововведениях в музейной сфере. Особо будет уделен вопрос юридическим вопросам”» [1158].

Выставка «Российские железные дороги: история в моделях»

«В Политехническом музее в Москве открылась [27 октября] выставка «Российские железные дороги: история в моделях», посвящённая пятилетию ОАО ”РЖД”. Выставка отражает железнодорожное прошлое и настоящее – с 1870 по 2008 год. На ней представлены уникальные изделия: две сотни моделей локомотивов и вагонов, станций и депо. Организаторы выставки и её участники привезли свои работы из Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и Минска…
Все модели действующие, локомотивы поведут составы, стоит их только поставить на путь. ”Надеемся, выставка будет интересна как детям, так и взрослым. Тут можно увидеть модели исторически ценных образцов железнодорожной техники, прототипы которых не сохранились даже в единичном экземпляре”, – сказала заведующая отделом выставочных экспозиций музея Ирина Тарасова» [1159].

Ноябрь

«Идея организаторов вечера в Политехническом музее состояла в том, чтобы поэты после окончания традиционно плодотворной для русской поэзии осенней поры поделились со слушателями плодами своего творчества. Так оно и получилось. Каждый из участников внёс свою лепту, чтобы литературная братчина изобиловала самыми разнообразными поэтическими яствами.
Светло-грустная лирика Геннадия Иванова сменялась задорными, "боевыми" частушками Александра Боброва, тихие проникновенные интонации Василия Казанцева – остросоциальной сатирой Вилена Иванова, пластичные, полные
артистизма образы Александра Фомина – сдержанной, "аскетической" поэзией Владимира Сергеева» [1134].

«8 ноября [2008 г.] в Большой аудитории Политехнического музея прошёл Второй московский фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского…
Впервые ”Чукфест” прошел год назад, в честь 125-летия со дня рождения Корнея Чуковского. Пока фестиваль моложе, чем герои ”От двух до пяти”. Учредители – Союз писателей Москвы и Государственный литературный музей» [1231].

«20 ноября в 18:30. ”Эколого-генетические основы обеспечения продовольственной безопасности России”. Выступает Жученко Александр Александрович – доктор биологических наук, вице-президент РАСХН, академик РАН» [1242].

«Памятная встреча ”Летопись отечественного кинематографа”, посвященная 100-летию первого российского художественного фильма (25.11.2008). Встречу вел Н.А. Майоров, сценарист, режиссер, журналист, член союза журналистов России. Участники встречи заслушали 11 докладов» [2040, л. 67].

«Выставка ”Олимпиада-80”. 25 ноября — 7 декабря. Организаторы: Политехнический музей, пресс-центр Федеральной целевой программы ”Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы”.
Выставка сувенирной продукции, посвященная летним олимпийским Играм 1980 года в Москве, призвана напомнить о славных достижениях советских спортсменов. Экспонаты, собранные частным коллекционером Марчелом Георгиевичем Масаладжиу, иллюстрируют историю современного олимпийского движения» [2041].

Экспертный совет по программе «Памятники науки и техники в музеях России»

«Уже в семнадцатый раз собрался в Москве Экспертный Совет, выдающий сохранившимся образцам уникальной техники прошлого особые сертификаты. Инициатором проекта стал столичный Политехнический музей…
Начиная с 1992-го такие ”охранные грамоты” получили уже более 850 технических экспонатов, хранящиеся в 71 музее. Два дня назад, после очередного заседания Экспертного совета в Политехе, списки ”избранников” пополнились еще 63 ретро-экземплярами» [1186].

«Мы привыкли, что памятник – это нечто монументальное: стела, обелиск, скульптура. Бывают еще памятники архитектуры – они по размеру даже больше. Но, оказывается, телевизор тоже может быть памятником. И нивелир – тоже. И барометр… Речь – о памятниках науки и техники.
“Претендентам” на столь высокое звание приходится пройти сложную процедуру утверждения Экспертным советом, как правило, ежегодно собирающимся в Политехническом музее» [1187].

Декабрь

«Афиша Политехнического музея (декабрь 2008)» [1241].

«3 декабря 2008 г. – презентация альбома ”Оранжевый будильник”.
Гости презентации и участники концерта: Галина Хомчик, Вадим Егоров, Веста Солянинова, Вадим и Валерий Мищуки, Леонид Сергеев, Виктор Третьяков, Наталья Дудкина, Андрей Козловский, Виталий Калашников, Виталий Бадло, Александор Иванов, Алексей Зыков, Борис Бурда, Ксения Федулова, Алексей Лысиков, Павел Пашкевич, Вячеслав Моногаев.
Место проведения презентации: Политехнический музей (г.Москва). Начало в 19:00» [1240].

Политехнические чтения «60 лет российской информатике»

«4 декабря 2008 года в Политехническом музее прошли Политехнические чтения ”60 лет российской информатике”» [1447].

«Много интересных материалов, касающихся А.И. Китова (оригиналы книг, статей, рукописей, дипломов и т. д.; личные вещи) хранится в Политехническом музее РФ, в специальном разделе ”Фонд Анатолия Ивановича Китова”, созданном ещё при его жизни. На организованной 4 декабря 2008-го года в Политехническом музее РФ конференции ”60 лет отечественной информатике”, так же, как и на всех предыдущих и последующих конференциях по истории кибернетики и информатики, во многих докладах отмечалась выдающаяся роль А.И. Китова для отечественной и мировой науки» [1492].

«В Политехническом музее 10–11 декабря [2008 г.] состоялась VI научно-практическая конференция ”История техники и музейное дело”.
Представители Радиомузея РКК приняли участие в работе секции ”История техники”, на которой В.Б. Громов выступил с докладом на тему ”Радиомузей РКК – коллекции, созданные благодаря Интернету”. На этой же секции выступили со своими сообщениями Б.Г. Степанов (журнал ”Радио”), Е.В. Суховерхов (музей РРЛ им. Э.Т. Кренкеля), П.А. Владимиров (музей ”Все о радио”) и другие участники. Там же состоялась презентация нового 16-страничного альбома о Радиомузее РКК. Каждый участник конференции получил такой альбом и книгу В.А. Урвалова ”Александр Федорович Шорин”» [1395].

«18 декабря в 18:30. ”Двойные звезды”. Выступает А.А. Боярчук – академик РАН, научный руководитель Института астрономии РАН» [1242].

«В зале научных конференций 24 декабря 2008 года прошла конференция, посвященная 100-летию Первого Всероссийского съезда кооператоров. В её работе приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Общественной палаты, представители министерств и ведомств, представляющие кооперативные сообщества России. С основным докладом выступил заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М.Е. Николаев» [2040, л. 95].

Выставка «Северный полюс. Второе открытие»

«Северный полюс всегда манил своим полярным сиянием настоящих путешественников. Сила, смелость, выносливость – качества, без которых не выжить при температуре минус 50. Но секрет современных путешественников кроется не только в закалке, но и в передовых технологиях, без которых, порой, не обойтись. Путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро испытали на себе северный мороз и новейшее оборудование. Теперь отец и сын представляют в Политехническом музее выставку фотографий ”Северный полюс. Второе дыхание”… О высоких технологиях высоких широт расскажут стенды, посвященные достижениям космической науки, авиации, передовым разработкам в области производства специальных сублимированных продуктов питания. Полутемный зал, когда из мрака яркими пятнами света выхвачены лишь экспонаты, и визуальные эффекты создают у посетителей иллюзию полярной ночи. Специальные лайтбоксы превращают в натуральные источники света снимки Луны, звездного неба и полярного сияния. Выразительный язык фотографий Олега Караджи, Владимира Веленгурина, Матвея Шпаро и Анны Золотиной погружает зрителей в атмосферу двух полярных экспедиций, завершившихся в начале 2008 года и поднявших планку экстремальных путешествий на недосягаемую высоту.
Выставка “Северный полюс. Второе открытие” работает с 27 декабря по 25 февраля» [1188].

«В соответствии с Планом основных работ в музее проводятся ежемесячные семинары по темам: ”Проблемы искусственного интеллекта” и ”Проблемы ритмодинамики”» [2040, л. 69].

«Количество посетителей музея составило 451,1 тыс. чел., из них 349,2 тыс. чел. – индивидуальные. Было проведено 4346 экскурсий и прочитано 385 лекций. Стало традицией участие музея в Фестивале науки, проводимом в г. Москве» [2040, л. 7].

 
2009

Январь

Наличие музейных предметов по состоянию на 01.01.2009 г… Таблица 1.1.

Фонд
Вещевой
Письменные
Источники
Изофонд
ИТОГО Основной
48216

50846
12598
111660 Н/вспомогательный
16734

7779
56068
80581 Итого
64950

58625
68666
192241
 [2040, л. 11]

«На 01.01.09 в фонде [научной библиотеки] состоит 3.430.532 экз. изданий…» [2040, л. 110].

«Афиша Политехнического музея (январь 2009)» [1264].

«Каникулы роботов в Политехническом»

«9 января 2009 г. в Политехническом музее состоится очередная научно-популярная, развлекательная программа «Каникулы роботов в Политехническом».
В рамках программы с 11.00 пройдут: научно-популярные доклады и презентации по актуальным направлениям развития робототехники, мехатронных и интеллектуальных систем ученых Института прикладной математики им. М.В. Келдыша, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Объединенный робототехнический клуб, Математического института им. В.А. Стеклова РАН, Российской ассоциации искусственного интеллекта и др.; показательные выступления студенческих и школьных команд – участников международных соревнований ЕВРОБОТ; показательные выступления и поединки роботов, созданных в научно-учебной лаборатории ”Робототехники и искусственного интеллекта” Политехнического музея, ”Студии робототехники”, Центре детского творчества ”Родник” и Лаборатории ”Робототехники и искусственного интеллекта” РосНОУ… » [1202]

Заседание Совета попечителей музея

«28 января 2009 г. в Конференц-зале Политехнического музея состоялось заседание Совета попечителей, включающего в себя выдающихся ученых, государственных деятелей, представителей деловых кругов, руководителей крупнейших центров инженерного образования, деятелей отечественной культуры.
На заседании была рассмотрена Концепция создания Российского Федерального центра инженерных искусств и технологий ”Политехнический музей” на базе Федерального государственного учреждения культуры ”Политехнический музей”.
Совет попечителей Политехнического музея возглавляет доктор исторических наук, академик РАН, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации А.А. Кокошин» [1204].

«Московский политехнический музей, один из крупнейших научно-технических музеев мира, может закрыться в этом году из-за недостаточного финансирования. Об этом сообщил генеральный директор музея Гурген Григорян, его слова цитирует Прайм-ТАСС…
Как и большинство научных учреждений, музей не впервые сталкивается с денежными трудностями, однако ранее с ними удавалось справляться за счет привлечения арендаторов и доходов от экскурсий. Но после того как Росимущество подняло цены на аренду, а коммунальные службы увеличили тарифы, музей лишился значительной части средств. По словам Гургена Григоряна, их осталось менее чем на полгода» [1205].

«Проблема музея стала предметом обсуждения на заседании Совета попечителей музея, в который входят выдающиеся ученые, руководители центров образования, представители деловых кругов. В числе его членов генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Георгий Полищук, старший вице-президент Торгово-промышленной палаты Борис Пастухов, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Андрей Кокошин и другие» [1207].

«Это здание в центре Москвы, которое больше всего напоминает резную шкатулку ручной работы, только в XXI веке посетили около 4 млн. человек. Здесь, на Новой площади, располагается Политехнический музей (знаменитый Политех). Собравшийся на первое заседание существенно обновленный состав совета попечителей Политеха решал задачу простую и ясную в своей постановке: ”Каким быть Политехническому музею? Когда начнется его реконструкция и что для этого необходимо? ”…
”Попечительский совет Политехнического музея поставил задачу превратить его в один из важнейших центров образования молодежи, школьников для целей инновационного развития нашей экономики, – заявил в беседе с корреспондентом ”НГ” академик Андрей Кокошин. – Мы сделаем все возможное, даже не прибегая к ресурсам государства, чтобы насытить этот музей самыми современными экспонатами, связанными с развитием различных нанотехнологий, сложной вычислительной техники, новейшей космической техники. Это должен быть центр, где была бы представлена логика развития техноэволюции”» [1208].

«Здание Политехнического музея нужно срочно отреставрировать, но у Министерства культуры нет на это денег. Об этом сообщил в пятницу глава ведомства Александр Авдеев, выступая на церемонии вручения государственных наград.
”Это уникальный музей, он находится почти на грани разрушения, здание нужно срочно закрывать на капитальный ремонт, – сказал Авдеев. – Мы чувствуем свою ответственность, но пока не можем найти на это деньги”» [1206].

«29 января в 18:30. ”Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты”. Выступает Махутов Николай Андреевич – член-корреспондент РАН» [1244].

Февраль

«Афиша Политехнического музея (февраль 2009)» [1265].

«МОСКВА, 3 фев. – РИА Новости…Политехнический музей, находящийся в тяжелой финансовой ситуации, разработал антикризисную программу на 2009 год, рассказал РИА Новости директор музея Гурген Григорян.
Причины финансовых проблем, по его словам, заключаются в сокращении бюджетного финансирования и отказе арендаторов от занимаемых ими ранее площадей из-за того, что Росимущество увеличило арендную ставку в 2,5 раза…
Несмотря на то, что 30 января министр культуры Александр Авдеев признался, что дополнительные средства для музея ведомство выделить не может, Григорян планирует запросить у Минкульутры необходимые для ремонта здания 30–35 миллионов рублей» [1209].

«В соответствии с программой модернизации общественного просветительского движения в России будут созданы познавательный сайт и радио. Об этом сообщил во вторник [17 февраля] председатель правления общественного фонда ”Знание” Фёдор Светик на конференции ”Трибуна РАН” в Политехническом музее.
”В рамках программы, которую осуществляет наш фонд, планируется создать единый Интернет-портал ”Просветительство”, который помогал бы ориентироваться в многообразной информации в глобальной сети и предлагал бы познавательные сведения посетителям, – сообщил Светик. – Кроме того, мы создаём радиоканал ”Радио Знание” и аналогичную телепрограмму”, – передаёт ИТАР-ТАСС» [1210].

«В рамках круглого стола “Трибуна Российской академии наук. Основные направления развития науки”, прошедшего в лектории Политехнического музея 17 февраля, член Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Федор Светик представил концепцию программы “Организационно-методическая технологическая модернизация общественного просветительского движения”» [963].

«19 февраля в 18:30. ”Природные катастрофы как стратегические риски России”. Выступает Осипов Виктор Иванович – академик РАН, директор Института геоэкологии РАН» [1244].

Памятная встреча «На пути человека к Марсу и Луне»

«Политехнический музей приглашает на Памятную встречу ”На пути человека к Марсу и Луне”, посвященную 50-летию исследования Луны автоматическими межпланетными станциями и 40-летию первого пуска ракеты С.П. Королева Н-1
21 февраля 1969 г.
Памятная встреча состоится 20 февраля 2009 г. (пятница) в 12.00 в Большой аудитории» [1211].

«175-летие Дмитрия Ивановича Менделеева в Политехническом»

«В 2009 году наша страна и весь мир при участии ЮНЕСКО будут отмечать 175-летний юбилей Дмитрия Ивановича Менделеева. В рамках празднования в Политехническом музее пройдет акция ”175-летие Дмитрия Ивановича Менделеева в Политехническом”… Юбилейные мероприятия включают проведение научной конференции ”Наследие Д.И. Менделеева: исторические аспекты и современный взгляд”, которая пройдет 25–27 февраля, и выставку ”Гений России – достояние человечества”» [1212].

«В это же время [25 февраля] в Политехническом музее начала свою работу конференция ”Научное наследие Д.И. Менделеева: исторические аспекты и современный взгляд” и была открыта юбилейная выставка ”Гений России – достояние человечества”… В конференции приняли участие более 300 человек… За три дня работы конференции (25–27 февраля), было заслушано 44 доклада, авторы которых являются действительными членами РАН, руководителями и ведущими специалистами научных центров и университетов, директорами и научными сотрудниками ряда музеев, историками науки и техники…
Выставка ”Гений России – достояние человечества” пользуется большой популярностью. За первый месяц работы ее посетило более 7000 человек, было проведено 32 экскурсии для различных категорий посетителей. Юбилейная выставка будет работать до 1 августа 2009 г.» [1283].

«Дмитрий Менделеев — это поистине русский Леонардо да Винчи. В отечественную историю он вошел не только как великий химик – создатель Периодической системы элементов, но и как глубокий знаток промышленности, основатель отечественной метрологической науки, исследователь в области гидродинамики, нефтехимии, метеорологии, воздухоплавания и сельского хозяйства. Стол, за которым работал ученый, его личные вещи, книги, рукописи, уникальный газовый дифференциальный барометр конструкции Менделеева, металлические аршины, метры, гири различного веса и другие экспонаты погружают посетителей в своеобразный ”мир Менделеева”. Один из залов выставки отражает малоизвестные направления деятельности ученого, которые, тем не менее, лежат в основе многих современных технологий, говорит заведующий одного из отделов Политехнического музея Владимир Витвицкий» [1213].

Март

«Афиша Политехнического музея (март 2009)» [1266].

«Пребывающий в бедственном положении (SOS!тоянии) Политехнический музей подал на днях веселый признак жизни и отсалютовал давней традиции ”Поэты в Политехе”. В знаменитом историческом здании прошел [14 марта] вечер поэта Владимира Вишневского…
В качестве сюрприза поэтического вечера выступил прозаик – Аркадий Арканов» [1257].
 
19 марта в 18:30. «Инновационные технологии ХХI века». Выступает Месяц Геннадий Андреевич – академик РАН, вице-президента РАН, директор Физического института им. П.Н. Лебедева [1244].

«44-й научно-методический семинар по теме ”Новые идеи и технологии в экспозиции технических музеев” (30.03–03.04). Обучение прошли 14 человек из 10 музеев России» [2042, л. 49].

Выставка «Упаковка: сделай шаг в чистый мир»

«20 марта в Музее упаковки (Москва, Политехнический музей, подъезд № 12) состоялась официальная церемония открытия культурно-просветительской выставки ”Упаковка: сделай шаг в чистый мир”…
Выставка носит познавательный характер. Выполненная в наглядной, интерактивной форме она в основном предназначена для молодежи и посвящена проблемам раздельного сбора, сортировки, переработки и вторичного использования отходов упаковки» [1214].

«В столичном Политехническом музее открылась выставка ”Упаковка: сделай шаг в чистый мир”.
Как рассказал один из её организаторов, вице-президент Европейского института упаковки Игорь Смиренный, в составе твёрдых бытовых отходов доля различной тары достигает 60 %. Только в Москве каждый год накапливается более 3 млн тонн использованной упаковки. Поэтому представленные на выставке технологии переработки вторичных отходов вызывают больший интерес у специалистов-экологов» [1215].

«Твое здоровье – в твоих руках»

«Вчера [23 марта] в Политехническом музее Москвы состоялась презентация фотовыставки ”Звезды против туберкулеза”, приуроченной к 24 марта – Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Экспозиция открылась в рамках социального проекта Российского Красного Креста ”Твое здоровье – в твоих руках”. Российский фотохудожник Серж Головач уговорил несколько десятков известных спортсменов, артистов, шоуменов предстать на портретах со своими флюорографическими снимками» [1216].

«Арт-проект Сержа Головача будет представлен в столичном Политехническом музее с 24 марта по 24 апреля. Основная цель выставки - привлечь внимание общественности к проблеме туберкулеза в нашей стране.
В рамках фотопроекта российские звезды выступили с призывом "Твое здоровье – в твоих руках", сфотографировавшись со своим флюорографическим снимком в руках» [1217].

«24 марта в Политехническом музее прошла торжественная церемония вручения Первой Всероссийской Премии в области общественно-политической журналистики ”Власть № 4”…
В состав жюри премии вошли признанные эксперты – главный редактор журнала ”Эксперт”, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, председатель Комитета Годумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, заместитель руководителя ЦИК партии ”Единая Россия” Андрей Писарев и заместитель директора Института общественного проектирования Михаил Рогожников» [1218].

«25 марта выступит доктор биологических наук, зав. лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Университета Ратгерса (США) Константин Северинов.
Тема лекции: Наследственность у бактерий: от Ламарка к Дарвину и обратно» [1451].

«28 марта с 11 до 17 часов Политехнический музей организует традиционное профориентационное мероприятие – ”Каждый ВУЗ – о себе”.
Как сообщают организаторы, в течение дня будущим абитуриентам и их родителям предоставляется возможность встретиться с представителями высших учебных заведений различного профиля и получить исчерпывающую информацию по интересующим вопросам.
На мероприятии можно будет узнать о правилах приема и обучения, о специальностях и специализациях вузов, об особенностях вступительных экзаменов в 2009 году, о системе подготовительных курсов и многом другом» [1219].

Апрель

«Афиша Политехнического музея (апрель 2009)» [1220].

«Находящийся на реконструкции столичный Политехнический музей оказался в центре рекламного скандала.
Строительные леса, в которые в настоящее время одето здание, используются как площадка для размещения наружной рекламы. За эту престижную рекламную точку на этой неделе началась нешуточная борьба» [1259].

«”Я не берусь быть судьей в конфликте хозяйствующих объектов, но считал бы неоправданным молчать в ситуации, когда на Политехнический музей пытаются бросить тень. В заключение могу довести до всех заинтересованных лиц, что все средства, полученные музеем за размещение рекламы на его фасаде, вложены и будут вложены в ремонт фасада, чему есть документальное подтверждение, переданное нами в Роскомимущество”. Генеральный директор Политехнического музея Г.Г. Григорян» [1260].

«Юбилейное заседание секции радиоэлектроники Мемориального общества А.С. Попова, посвященное 150-летию А.С. Попова (15 апреля) организовано Политехническим музеем, Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, Мемориальным обществом А.С. Попова
Участники заседания заслушали 3 доклада, для них была организована выставка литературы из фондов Политехнической библиотеки и просмотр фильма о жизни и деятельности А.С. Попова, подготовленный Центральным музеем связи им. А.С. Попова» [2042, л. 45].

«16 апреля в 18:30. ”Геология XXI века”. Выступает Дмитрий Васильевич Рундквист – академик РАН, президент Российского минералогического общества» [1244].

«Грант префекта для школьников»

«Сегодня [17 апреля] в Политехническом музее прошел финальный этап конкурса ”Грант префекта для школьников”.
Здесь были представлены изобретения школьников: компьютерная мышь для инвалидов, не имеющих рук, мини-пылесос, управляемый мобильным телефоном, уникальный слуховой аппарат и несколько разработок, предназначенных для удешевления производственных процессов.
Некоторые изобретения настолько совершенны и просты, что вполне заслуживают внимания и поддержки власти и бизнеса.
Авторы лучших проектов в номинациях ”Легко ли быть молодым”, ”Будь здоров”, ”Жемчужины России”, ”2x2=4”, ”На пути к культуре мира”, ”Наука и жизнь”, ”Речь истины проста”, ”Мал да удал”, ”Строим город равных возможностей”, и других, получили ценные призы. Несколько человек поедут в путешествие в одну из европейских стран за счет префектуры ЦАО» [1252].

День исторического и культурного наследия Москвы в Политехническом музее

«18 апреля 2009 года Политехнический музей в очередной раз примет активное участие в проведении Дня исторического и культурного наследия города Москвы…
Открыть для себя много интересного, познакомиться с малоизвестными фактами биографии Д.И. Менделеева можно на выставке ”Гений России – достояние человечества”. Экскурсии по выставке проводятся по сеансам в 11.00, 12.00, 15.00. А еще на выставке можно будет принять участие в интерактивной, занимательной программе ”Кладезь знаний”. Политехническая библиотека музея подготовила для посетителей целый ряд книжных выставок: ”Техника и технологии – 21 век”, ”Московский трамвай. Прошлое, настоящее, будущее”, ”Из истории научно-технических обществ”.
Для посетителей музея в 11.00 и 13.00 на 1-ом этаже будет также организована техническая викторина. В ней могут принять участие, как дети, так и взрослые. Победителям – сувениры и призы!» [1253].

«”Вечер цыганского романса” – такой концерт пройдет в Политехническом музее 25 апреля. На сегодняшний день по задушевности и тому драйву, который несет в себе музыка «Лойко», трудно найти им альтернативу… В программе – русские, украинские, цыганские романсы и импровизации» [1256].

«Поэтому традиционный ”выходной понедельник” в Политехническом – день самой напряжённой работы для всех его сотрудников. «Новостям культуры» удалось понаблюдать [27 апреля] и за ”генеральной уборкой” залов, и за реставрацией уникальных экспонатов…
Владимир Хрущев, старший специалист: ”В чем моя работа, чтобы все было в рабочем состоянии, заводим. Пыльно, хоть и убираем”. Для Владимира Алексеевича выходной – возможность от рутинных дел перейти к творчеству – реставрации механизмов – старинных и не очень. Сейчас он дает вторую жизнь часам, с которыми познакомился еще в детстве, – видел их на прилавке магазина в Столешниковом, куда ходил с родителями. И вот четыре года назад они оказались в музее – в руках у него, уже опытного часовых дел мастера…
Валентин Андреевич Лебедев тоже спешит проведать свое детище. Когда-то его пригласили в музей, чтобы ”вылечить” робота-экскурсовода по прозвищу Сепулька. Он поменял систему его управления – с радио на инфракрасную, а заодно сменил и место своей работы – из НИИ перешел в Политехнический. Теперь каждый выходной проведывает Сепульку. Поправляет фотодатчики, обеспыливает. Но главная гордость Владимира Алексеевича – самый молодой отдел музея – коллекция музыкальных и занимательных автоматов с программным управлением. Все – в рабочем состоянии. Включая центральную достопримечательность – Птичку в клетке, она когда-то принадлежала Матильде Кшесинской» [1250].

Май

«Афиша Политехнического музея (май 2009)» [1268].

«Тем, кто интересуется астрономией, тоже будет куда пойти. 14 мая в Политехническом музее (Новая площадь, 3/4) состоится лекция известного научного популяризатора Сергея Попова, работающего в Государственном астрономическом институте имени Штернберга МГУ. Название лекции – ”Почему нейтронные звезды интересны физикам?” А 21 мая в том же Политехе состоится лекция доктора физ.-мат. наук Дмитрия Вибе, работающего в ИНАСАН, – ”Массивные звезды: рождение, жизнь и смерть”»[1249].

Выставка «Уникальные микроминиатюры»

«Политехнический музей приглашает… посетить выставку ”Уникальные микроминиатюры” [15 мая – 28 июня 2009 г.], на которой представлены работы замечательных мастеров-микроминиатюристов – наших современников: М.Г. Маслюка, Э.А. Тер-Казаряна, Н.С. Сядристого, А.Л. Рыкованова. Представленные в экспозиции экспонаты столь малы, что их можно увидеть только при сильном увеличении под микроскопом. Такие замечательные работы, как "Подкованная блоха", ”Роза в волосе”, ”70 предметов на срезе волоса”, ”Вседержитель” — живопись на срезе макового семени, ”Цветы” — букет роз, изготовленный из рыбьих чешуек, не раз восхищали публику всего мира» [1448].

«Ночь в музее»

«Акция ”Ночь в музее”, традиционно проходящая в Международный день музеев 18 мая, в этом году перенесена на 16 мая. Как сообщил руководитель столичного Департамента культуры Сергей Худяков, сделано это для того, чтобы посетителям акции на следующий день не пришлось рано вставать и спешить на работу. Именно поэтому мероприятие передвинули на начало выходных» [1251].

«В 2009 году акция ”Ночь в музее” – ”Встречи у Менделеева” – состоится 16 мая в Центральном выставочном комплексе Политехнического музея (подъезд №1) с 18-00 до 22-00 на выставке ”Гений России – достояние Человечества”…
Для детско-подростковой аудитории на выставке проводится интерактивная познавательная программа ”Кладезь знаний”, а в 20-00 в одном из залов выставки начнется литературно-музыкальный концерт, в котором примут участие н.а. России Рафаэль Клейнер (поэзия) и з.а. России Ариадна Анчевская (скрипка). Ведущая концерта з.а. России, искусствовед Галина Машинская.
”Ночь в музее” в Политехническом музее в этом году имеет определенную социальную направленность: впервые мы приглашаем в музей посетителей с ограниченными возможностями передвижения» [1248].

«Длинные очереди наблюдаются в субботу вечером [16 мая] у московских музеев, принимающих участие в акции ”Ночь в музее”.
В частности, около ста человек находятся около музея Маяковского на Лубянке, также длинные очереди растянулись у Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и около Пушкинского музея на Сретенке.
Кроме того, многочисленные москвичи, желающие попасть в Политехнический музей в настоящее время ожидают своей очереди» [1247].

Международный день музеев

«18 мая во всём мире отмечают Международный день музеев. Гость в студии – генеральный директор Политехнического музея, член президиума Союза музеев России Гурген Григорьевич Григорян…
В этот раз Политехнический музей хотел предложить (и, как полагает Г. Григорян, сделать ему это удалось) тем, кто хотел посетить этот музей [”Ночь в музее” – 16 мая], стать гостями выставки ”Гений России – достояние человечества” о Менделееве…
Кроме того, считает Г. Григорян, положительным итогом акции можно считать то, что музей постарался, несмотря на полное отсутствие таких возможностей, сделать доступным посещение выставки людям с ограниченными возможностями по передвижению» [1258].

«Путешествием в виртуальную реальность отметил Международный день Музеев [18 мая] легендарный Политехнический. Научные сотрудники и студенты Московского физико-технического института и Виртуального института физико-технической информатики продемонстрировали, на что способны и где могут использоваться самые современные технологии трехмерного изображения…
Труд лаборатории визуализации пространства на базе Политехнического направлен на то, чтобы с помощью виртуальной реальности изменялась реальность истинная. Так, например, с помощью трёхмерных схем легко отобразить динамику развития целой компании – по всем параметрам на одном листе, то есть экране. Или показать археологическую реконструкцию, восстановив модель старого разрушенного города» [1246].

«Полюбоваться сакурой на окраине Киото, пройтись по улицам разрушенного более тысячи лет назад города, облететь на космическом корабле всю Солнечную систему или собственными руками провести хирургическую операцию – все это возможно в лаборатории виртуальной реальности Политехнического музея» [1245].

«В 2009 году начал свою работу дискуссионный клуб ”Молодежная трибуна”, первое заседание которого прошло 19 мая. Тема: ”Ученье – свет, а неученых – тьма. Образование, которое мы можем потерять”. С докладом ”Профориентация и статистика востребованности кадров разных профессий. Проблемы инженерных кадров для страны” выступил Н. Лосев, студент 5-го курса МГТУ им. Баумана» [2042, л. 62].

Фестиваль «Интермузей 2009»

«31 мая XI Всероссийский фестиваль музеев ”Интермузей 2009”, проходивший в ЦДХ, подвел итоги. Гран-при фестиваля получил уникальный Музей Мирового океана из Калининграда…
Также специальных премий за ”честь и достоинство” и ”преданность и служение делу” были удостоены несколько музейных работников, среди которых главный хранитель усадьбы Тургенева ”Спасское-Лутовиново” Римма Борзенкова, директор Политехнического музея Гурген Григорян, директор музея А. Пушкина ”Михайловское” Георгий Василевич и руководитель центра ”Мусейон” Наталья Фомина» [1254].

Июнь – август

«Афиша Политехнического музея (июнь-август 2009)» [1269].

В Политехнический музей – по бесплатным билетам

«Для удобства посетителей Политехнический музей летом 2009 года, с 15 июня по 24 августа, переносит окончание работы в отдельные дни на более позднее время: вторник, четверг – с 12-00 до 20-00 (касса до 19-00); среда, пятница, суббота – с 10-00 до 18-00 (касса до 17-00). Выходные дни – воскресенье, понедельник, последняя пятница месяца» [1262].

«Поддерживая национальный проект ”Год молодежи в РФ”, Политехнический музей в летний период 2009 года проводит культурно-досуговую акцию для молодежи ”В Политехнический музей по бесплатным билетам”.
С 15 июня по 24 августа 2009 года (по вторникам) бесплатный вход в музей:
– молодежи до 18 лет;
– студентам высших и средних учебных заведений России (по предъявлению студенческого билета).
3, 8 и 24 июля в Политехническом музее – ”Дни семьи” и вход в музей по бесплатным билетам» [1263].

«2 июля в московском Политехническом музее состоится премьера новой программы ”Старинный русский романс” Праздничного мужского хора московского Данилова монастыря» [1255].

«06.07.2009. …Совет [Всероссийский совет народного просвещения] был создан осенью прошлого года для поддержки просветительского движения. В него вошли известные учёные и общественные деятели, а возглавил его спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Сергей Миронов: ”Это не коммерческая структура, которая позволит получать самообразование, восполнять образование, получать новые знания любым гражданам нашей страны, вне зависимости от возрасти и от имеющегося образования. Мы возобновляем очень добрую хорошую традицию публичных лекций ведущих ученых, специалистов, изобретателей, академиков в Политехническом музее для широкого круга лиц”» [1272].

«На состоявшемся в Совете Федерации заседании обсуждался ход реализации проектов по созданию всероссийской просветительской организации ”Некоммерческое партнерство “Народный университет миллионов” и Ломоносовского лектория в Политехническом музее… Гурген Григорян доложил о готовности лектория Политехнического музея принять слушателей публичных лекций. Деятельность лектория должна быть ориентирована, считает он, на школьников, студентов и аспирантов, и, что особенно важно, на учительскую аудиторию. При этом необходимо обеспечить публичность лекций – их трансляцию в Интернете, публикацию электронных и печатных версий лекций, издание специальных сборников. Некоторые элементы концепции публичного лектория в Политехническом музее, добавил Федор Светик, уже отработаны на практике – на проекте ”Трибуна Академии наук в Политехническом”» [1273].
«В русской косоворотке с вышитыми васильками и листьям березы. Как всегда подтянутый и пронзительный, с неизменной рифмой и улыбкой. Евгений Евтушенко продолжает сорокалетнюю традицию выступать в Политехническом музее. И только с одной поправкой: он приходит сюда ежегодно 18 июля, в свой день рождения, с новыми стихами для дорогих поклонников…
Несколько десятилетий назад в Союзе литераторов смеялись над Булатом Окуджавой, не пускали на большую сцену Вознесенского, но именно эта маленькая сценка Политехнического стала большой сценой для многих поэтов шестидесятников» [1274].

«Несмотря на дачный сезон и жару, попасть в субботу в большую аудиторию Политехнического музея было непросто: послушать живого классика Евгения Евтушенко собрались студенты, политики, известные врачи, писатели и спортсмены. Когда в зал вошли Михаил Горбачев и Евгений Примаков – давние знакомые Евтушенко, раздались аплодисменты. Их визиту особенно обрадовались люди, которых принято называть шестидесятниками» [1275].

«В этом году поэт празднует не только 76-летие, но и юбилей своей первой публикации. 60 лет назад в газете ”Советский спорт” появились его стихи ”Два спорта”, которые сейчас Евтушенко вспоминает не без юмора. В день рождения Евтушенко подарил читателям небольшой сборник ”Моя футболиада”. Среди стихотворений, описывающих «спорт, пот, мат и подкат», есть стихи, датированные 1955 годом. В России денег на издание не нашлось, зато за месяц сборник подготовили и выпустили на Украине» [1276].

Фотовыставка «Мой Афон»

«”Мой Афон” – так называется открывшаяся 21 июля 2009 года в московском Политехническом музее фотовыставка известного греческого фотографа Костаса Асимиса, который является также представителем в Салониках Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Выставка проводится под эгидой Региональной общественной организации ”Русское афонское общество” и Политехнического музея. Презентация выставки состоялась 20 июля 2009 года в 18.00 в Мраморном зале Политехнического музея» [1277].

«Фотовыставка известного греческого фотографа Костаса Асимиса ”Мой Афон” открылась 20 июля в центре Москвы, в Мраморном зале Политехнического музея. Костас Асимис—продолжатель традиций русской афонской фотографии, представитель русского афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Салониках. На торжественном открытии выставки присутствовали: председатель Попечительского совета Русского Афонского общества, полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в РФ Михалис Спинеллис, председатель Миссионерского отдела Русской Православной Церкви архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Киринский Афанасий, представители министерств и ведомств РФ, законодательной власти РФ, общественных организаций» [1278].

«На протяжении почти всего лета по субботам Политехнический музей приглашает индивидуальных посетителей на экскурсионные программы.
25 июля в 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00 в Фойе Большой аудитории (подъезд № 9) Общество ”Знание” России совместно с компанией ”Мобильные планетарии” проводит лекцию-демонстрацию по теме ”Сокровища звездного неба” в рамках проектов ”Приглашение к звездам” и ”Звезды – детям”» [1279].

Выставка «Действующие лица»

«Выставка ”Действующие лица”. Открытие состоится 11 августа 2009 года в 17:30
С 12 по 18 августа 2009 года. Мраморный зал (подъезд №3).
Политехнический музей приглашает посетить выставку ”Действующие лица” фотохудожника Георгия Петровича Солонины, заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена творческого Союза художников России и Международной федерации художников» [1280].

«Фотохудожник Георгий Солонина останавливает мгновенье не потому, что оно прекрасно, а потому – что неповторимо. Каждый из его снимков – это не случайный стоп-кадр, а подсмотренный эпизод из смешной и грустной пьесы под названием «жизнь». Познакомиться с ее ”Действующими лицами” в эти дни можно в Политехническом музее столицы…
Ожидания и разочарования, нежность и усталость, радость от встречи со старыми друзьями и беззаботный разговор – жизнь улиц и жизнь людей. Фотохудожник Георгий Солонина признается: с дальнего прицела он видит свою мишень на многолюдной улице – человека с историей… Это уже четвертая персональная выставка фотохудожника в России. Более ста портретов и уличных ситуаций. Самое интересное, говорит он, это люди. Если следить за ними внимательнее, можно поймать то, чего и нарочно не придумаешь» [1281].

Фонд развития Политехнического музея

«31 августа 2009 года в современной истории Политехнического музея произошло важное событие: Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован Фонд развития Политехнического музея, учрежденный госкорпорацией ”РОСНАНО”.
Необходимость создания фонда была высказана Советом попечителей Политехнического музея, обоснована и продвигалась его председателем – академиком РАН А.А. Кокошиным, разработана и реализована членом Совета – руководителем ”РОСНАНО” А.Б. Чубайсом» [1271].

Анатолий Чубайс (из интервью журналу Citizen K 1 декабря 2009 г.):
«…В чем главное преимущество Политехнического музея – в фантастическом культурном слое и в фантастическом объеме накопленных образцов и экспонатов. Это совершенно беспрецедентный музей, он появился как первая русская промышленная выставка, связанная с именем Александра II, и это потрясающая история, о которой никакой Силиконовой долине и мечтать не приходится. И нам не то что потерять это нельзя – мы должны усиливать эту историческую, ”консервативную” составляющую. Но в то же время и без виртуальной компоненты тоже не обойтись – она же обладает фантастической гибкостью. Невозможно каждый год перестраивать музей, но при этом надо думать не только о том, как он будет выглядеть в день открытия после реконструкции, но и о том, как он будет функционировать в следующие 40 лет. Поэтому возможность самообновления должна быть встроена. Я не музейщик и поэтому готов полагаться на директора музея Гургена Григорьевича Григоряна, который вообще классик этого дела. Мне кажется, что в музейном деле, как и везде, нужен здравый баланс обеих составляющих... Я считаю, что совершенно парадоксальное и уникальное явление в русской культуре – Политехнический музей – основано не только на не имеющем мировых аналогов технологическом слое, но и на сочетании его с такой совсем российской культурной компонентой – шестидесятничеством. Я имею в виду, прежде всего, поэтические вечера, которые проходили в стенах музея» [1314].

Сентябрь

«Афиша Политехнического музея (сентябрь 2009)» [1270].

День Знаний в Политехническом

«Традиционно 1-ого сентября, в День Знаний, Политехнический музей открывает новый сезон...
Путешествие в мир науки, техники и знаний начнется задолго до того, как вы попадете внутрь. Само здание Политехнического, построенное еще в XIX веке, представляет собой уникальный памятник архитектуры, имеющий художественную и историческую ценность. В этом году завершена реставрация центральных фасадов…
1 сентября в Политехническом организована бесплатная, увлекательная программа для учащихся и педагогов.
В этот день с 10.30 до 16.00 будут проводиться экскурсии по самым разным направлениям истории науки и техники. Например, можно увидеть эффектные опыты в химической лаборатории, понять, как работает печатный станок, наблюдая его в действии, узнать, как делаются мультфильмы и посмотреть их, побывать в зале занимательной науки и техники (”Игротехе”), где многие экспонаты можно потрогать руками, разобраться в законах физики в занимательной форме» [1282].

«Москва. Политехнический музей. Фестиваль робототехники. Всю дорогу воображение рисовало гуманоидно-человекоподобных тварей, а это что такое? На человека не похож ни один. Самые невероятные конструкции на колесиках. Но проходит минута, другая и ты постепенно привыкаешь к этим уродцам. Даже начинаешь разбираться в их красоте» [1286].

«7 сентября в рамках Второго Международного Форума по нанотехнологиям генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор Политехнического музея Гурген Григорян подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Согласно этому документу, стороны объединят усилия для координации деятельности государственных органов, крупного и среднего бизнеса, и инновационных компаний по возрождению Политехнического музея. По замыслу участников Соглашения, Политехнический музей должен стать одним из значимых элементов информационной инфраструктуры инновационной экономики России» [1295].

«Данилов ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы и домовый храм святой мученицы Татианы при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова открывают [сентябрь] православные молодежные курсы по основам православного мировоззрения.
Курсы будут проходить в Большой аудитории Политехнического музея по вторникам с 19 часов в форме лекций-бесед. Большая часть времени будет уделена ответам на вопросы слушателей» [1285].

«В Большой аудитории Политехнического музея проходит международная конференция “Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса”… Вот и глобализация, более 20 лет служившая универсальным паролем Запада, теряет свою привлекательность. “Адье, глобализация! Выход из кризиса в регионализацию” — таким докладом в пятницу 11 сентября открыл первый день конференции Фредерик Лордон, научный директор Лаборатории спинозистского анализа экономик в Сорбонне» [1287].

Выставка кукол «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!»

«Музей кукол ”Галерея Анастасии Чижовой”, Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова и Политехнический музей представляют выставку кукол ”А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!”, посвященную 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. Открытие выставки состоится 15 сентября 2009 года в 15 [17] часов, в Мраморном зале Политехнического музея (подъезд № 3).
Персонажей известных литературных произведений Н.В. Гоголя представят уникальные авторские куклы: ”Чичиков” и ”Хлестаков”, ”Городничий” и ”Ноздрев”, ”Плюшкин” и ”Коробочка”, ”Акакий Акакиевич Башмачкин” и ”Тарас Бульба”... Всего — более 40 гоголевских литературных героев. Основа экспозиции — фарфоровые куклы, созданные в мастерской Галереи Анастасии Чижовой. Этот проект был задуман и частично осуществлен главным художником Галереи, «мэтром музейной куклы» Олиной Дмитриевной Вентцель (1938–2007). Работу над ним завершали коллеги мастера…Экспозиционный ряд дополнен коллекцией мягкой скульптуры из текстиля известного кукольного мастера 30-х годов прошлого столетия Екатерины Беклешовой. Это раритеты Музея кукол при ГАЦТК им. С.В. Образцова. Персонажи Гоголя в исполнении Беклешовой совсем другие, но по-своему выразительны и уникальны. О них расскажет интереснейшая книга, представленная на выставке. Ее автор — Елена Колат, бывшая ученица Екатерины Беклешовой. Книга ”Маэстро” повествует не только о творчестве Екатерины Терентьевны, но и о непростом времени, в котором она жила» [1284].

«17 сентября в 18:30. «О перспективах преодоления глобального экономического кризиса». Выступает Сергей Юрьевич Глазьев – академик РАН» [1244].

«В Москве, в ”Экспоцентре” на Красной Пресне, 22 сентября открылась IX Международная специализированная выставка ”Передовые технологии автоматизации” (ПТА-2009). Организатором мероприятия, которое продлится до 24 сентября включительно, традиционно выступает компания ”Экспотроника”…
В рамках выставки развернут вернисаж ”История измерений в собраниях Политехнического музея”, где представлены фотографии измерительных устройств, приборов и инструментов из фондов одного из старейших запасников Москвы» [1288].

«145 лет назад (1864) в Москве была основана библиотека Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Библиотека и музей были задуманы как научный, образовательный и просветительный центр России, в задачу которого входила интеллектуальная поддержка развивающейся технической культуры и промышленности. Ныне это научная библиотека Политехнического музея. Когда библиотека создавалась, российскими учёными владели идеи просвещения, сегодня всё больше идеи выживания» [1165].

«Раритетную технику выставит сегодня [30 сентября] на торги аукционный дом ”Бонэмс”. Среди лотов – первые телевизоры, радиоприемники, видеокамеры, магнитофоны. Во сколько эксперты оценили коллекцию аппаратуры полувековой давности – узнала журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева…
Уникальные раритетные аппараты – стоят дорого, – говорит генеральный директор Политехнического музея в Москве, профессор Гурген Григорян. Он рассказал об участии музея в других технических аукционах:
”По Германии мы отслеживаем выставляемые на аукцион отдельные коллекции. В частности, мы комплектуем нашу коллекцию пишущих машин. За последнее время по аукционам мы приобрели несколько пишущих машин оригинальной конструкции – от 500 тысяч, до 1,5–2 млн рублей”» [1289].

Октябрь

«Афиша Политехнического музея (октябрь 2009)» [1297].

«6 октября в Большой аудитории Политехнического музея прошла встреча архиепископа Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, со слушателями Православного лектория по основам православного мировоззрения.
Этой встречей был открыт учебный год на Православном лектории для молодежи по ”Основам православного мировоззрения”.
Перед слушателями выступили руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов), настоятель домового храма в честь  святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов  и генеральный директор Государственного Политехнического музея Гурген Григорян» [1293].

«Московский Политехнический музей готовит программу обновления и реконструкции, планирует привлечь международного консультанта, сообщил руководитель музея Гурген Григорян на брифинге [7 октября] в Москве.
По его словам, в настоящее время музей проходит реставрацию, ее стоимость оценивается примерно в 6,5 млрд рублей. ”Возможность освоения (этих денег) в пределах 2013 года… зависит от того, когда будет открыто финансирование основного этапа”, – сказал он. Реставрацию, как ожидается, профинансирует государство, музей находится в ведении министерства культуры…» [1296].

«9 октября в концертном зале Политехнического музея состоится заключительный гала-концерт фестиваля ”Россия ; Индия ; Тибет”, в котором примут участие тибетские монахи монастыря Дрепунг Гоманг, тувинская певица Саинхо, бурятская группа ”Намгар”, русский фольклорный ансамбль ”Кукушки”. В рамках концерта также будет представлено арт-шоу Дмитрия Тарасова (Россия)» [1294].

IV Фестиваль науки в Политехническом

«С 10 по 11 октября в Москве будет проходить четвертый Фестиваль науки… Главной площадкой Фестиваля в Центральном административном округе столицы станет Политехнический музей, предлагающий обширную образовательную программу для школьников всех возрастов. Программа Фестиваля науки в Политехническом музее пройдет под названием ”Наука, изменяющая мир”.
В рамках этой программы участникам будут представлены лекции-беседы крупнейших ученых (лекция-беседа С.П. Капицы); в выставочном зале будет развернута экспозиция проектных работ школьников ЦАО (10.10.2009, 13:00 – 15:00, подъезд № 1), в которой будут показаны лучшие работы школьников, принимавших участие в конкурсе ”Грант Префекта для школьников”, соревнованиях ЛЕГО-роботов, презентация Детской ”Академии естественных наук”, также вниманию зрителей будет представлен тематический блок ”Дополнительное образование”» [1290].

«Несомненно, вызовет интерес и панельная дискуссия ”Что изменит все? Образ жизни как функция научно-технического прогресса” с участием известных ученых и руководителей инновационных компаний. Ее участники обсудят, как научные открытия изменят нашу жизнь в ближайшем будущем, какое место занимает Россия в глобальной инновационной экономике и для чего может пригодиться темная материя во Вселенной.
Кроме того, в рамках фестиваля пройдут выставки и круглые столы, состоится встреча с участниками морской арктической экспедиции судна ”Михаил Сомов” и представителями телекомпании ”Цивилизация”. Свою научно-учебную деятельность, оборудование и творческие проекты покажут учебные лаборатории музея. В Политехнической библиотеке пройдет встреча читателей с авторами периодического журнала ”Двигатель”…
Вход в музей в дни Фестиваля свободный, по входным бесплатным билетам» [1291].

«Программу фестиваля открыл профессор С.П. Капица лекцией ”Наука, изменяющая мир”. В своем выступлении, обращенном, в первую очередь, к юной части слушателей, известный ученый и популяризатор науки отметил ключевые моменты, определяющие роль науки в развитии современного общества, поделился своей озабоченностью состоянием науки в нашей стране» [2042, л. 55].

«11 октября в фойе Большой аудитории музея открылась научно-познавательная программы ”Робот своими руками” – выставка-демонстрация, показательные выступления и соревнования роботов, созданных в детских и юношеских коллективах» [2042, л. 58].

«”Что изменит все”. Так называлась дискуссия, прошедшая в Политехническом музее в рамках IV Московского фестиваля науки. Подзаголовок организаторы мероприятия придумали не менее интригующий: ”Образ жизни как функция научно-технического прогресса”. Заполненная в основном молодежью легендарная Большая аудитория Политеха два часа очень внимательно и упорно слушала дискутантов – Алексея Семихатова (ФИАН); Марину Аствацатурян, научного обозревателя радио ”Эхо Москвы”; Дмитрия Зимина (Фонд ”Династия”); Михаила Гельфанда, заместителя директора Института проблем передачи информации РАН, и Владимира Буданова, ведущего научного сотрудника Института философии РАН. Ни к какому консенсусу, конечно, прийти было невозможно. Но некоторая, как говорят физики, когерентность все же прощупывалась… В общем, как остроумно подытожил один из участников
дискуссии, ”наука всегда чревата или атомной бомбой, или вечной жизнью. Куда ни плюнь – какой-то апокалипсис высовывается из-за угла”. Было интересно и поучительно» [1292].

Выставка «Ступени творчества»

«В Государственном Политехническом музее c 16 октября по 15 ноября будет открыта выставка ”Ступени творчества”. Музей организовал ее совместно с НП ”Ступени творчества”, ”Семейной мастерской Тарасовых” и культурным фондом ”Моя Москва”» [1449].

«Фонд развития Политехнического музея открывает новый цикл научно-популярных лекций и дискуссий. Первая лекция состоится 18 октября 2009 года в 16.00, в Политехническом музее (вход со стороны Лубянской площади, подъезд № 1, зал научных конференций). Тема лекции Хорхе Вагенсберга, профессора физики, директора Музея науки ”КосмоКайша” (CosmoCaixa Barcelona), Барселона, Испания – ”Загадочная реальность: что такое музей науки сегодня?”» [1298].

«45-й научно-методический семинар по теме ”Фондовое собрание в современном техническом музее и вопросы его учета, изучения, хранения” (19.10–23.10). Обучение прошли 11 человек из 9 музеев России» [2042, л. 49].

«Лекция ”Роль семьи в формировании и угасании влечения к алкоголю и наркотикам”, 24 октября в 12:00, Политехнический музей, подъезд № 9.
Сергей Зайцев, психиатр-нарколог и автор ряда книг о вредных пристрастиях, расскажет о том, почему в одних семьях дети вырастают наркоманами и алкоголиками, а в других этого не происходит» [1299].

«Но в октябре 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о разделе 272 памятников архитектуры в Москве, согласно которому из городской собственности в федеральную перешли Кремль, ГУМ, Большая аудитория Политехнического музея и другие объекты» [1987].

Ноябрь

«Афиша Политехнического музея (ноябрь 2009)» [1302].

«2 ноября 2009 в гостеприимных залах Политехнического музея состоялось очередное заседание экспертного совета конкурса молодежных инновационных проектов ”Зворыкинская премия”…
В ходе жарких дискуссий эксперты утвердили 30 проектов, рекомендованных для выхода в финальный очный тур конкурса, который состоится в Москве 24–26 ноября 2009 года. В эти дни финалисты лично презентуют свои проекты расширенному составу жюри» [1300].

«3, 5, 6, 7 и 8 ноября в Политехническом музее осенние школьные каникулы. Музеем подготовлена специальная каникулярная программа. Школьников ждут более 40 интереснейших экскурсий по истории автомобилей, компьютеров, кино, автоматики, полиграфии и минералогии… Любители документального кино могут посмотреть познавательные фильмы об истории авиации, о Политехническом музее – ”Старый дом на Новой площади”. В зале космонавтики предлагают к просмотру видеофильмы: ”Догнать и уничтожить” и ”Причал Вселенной”, а в экспозиции горного зала ”Из истории бурения” и ”Норильский никель”, в режиме нон-стоп в зале авиации можно посмотреть фильмы ”Голос эпохи” и ”Русские летят”. В дни осенних каникул в Политехническом работают выставки:
– ”А подать сюда Ляпкина-Тяпкина”, посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя…
– ”Ступени творчества”, (подъезд № 1). На выставке представлено более 250 интересных и самобытных работ выпускников авторского курса семейной мастерской Тарасовых. Большинство представленных художников, люди разных возрастов и профессий, не рисовавших с детства» [1301].

«В 2009 г. по методике Политехнического музея в 11 музеях России было проведено ранжирование музейных предметов и выявлено 69 перспективных музейных предметов. Результаты предварительной экспертизы по 66 предметам были представлены для рассмотрения на заседании XVIII Экспертного совета, который состоялся 18 ноября 2009 г.» [2042, л. 42].

«Диспут ”Иммиграция в Россию: риски и выгоды” прошел в Политехническом музее. Диспут состоялся 23 ноября в рамках цикла диспутов и лекций ”Новое в науке о человеке”, организованного Фондом развития Политехнического музея. Участники диспута обсудили демографические и экономические последствия миграции.
«Свою точку зрения на проблему иммиграции высказали известный экономист и политолог, руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин и крупнейший российский демограф, руководитель Центра демографии и экологии человека РАН, доктор экономических наук Анатолий Вишневский. Модерировал обсуждение главный редактор журнала “Русский Newsweek” Михаил Фишман» [1304].

«На этой неделе [24 ноября] в Московском политехническом музее состоялась презентация книги ”Либеральная революция в России – изнанка”. Она посвящена 80-ым-90-ым годам XX века. Ее авторы – депутат государственной думы Анатолий Лисицын и политолог Александр Миклин – приняли участие в дискуссии. Пригласили к открытому диалогу и Егора Гайдара, который, по мнению многих, стоял у руля либеральных преобразований. Несмотря на то, что события, ставшие темой диспута, происходили 20 лет назад, в истории им до сих пор не дано точного определения. Это попытались сделать авторы книги» [1303].

«Это было в конце ноября в Политехническом музее в Москве, где презентовалась книга экс-губернатора Ярославской области Лисицина и московского политолога. Речь в этой книге шла о том, что событиям начала 90-х годов надо присвоить историческое обозначение ”либеральная революция”. Егор Тимурович [Гайдар] явился сюда один, несмотря на то, что приглашенные Михаил Горбачев, Анатолий Чубайс, другие известные политические фигуры проигнорировали приглашение.
Тогда же и выступил, сказав, что рынок победил, он в России есть и будет, только ”мы все проиграли”» [1323].

«В последний раз журналисты ”КП” общались с Гайдаром две недели назад.
Это было в Политехническом музее [24 ноября], на презентации книги ярославского экс-губернатора Лисицына о либеральной революции в России. Одним из главных героев книги был Гайдар. Егор Тимурович выглядел бодро и активно дискутировал о том, что же мы пережили в лихие 90-е – очередную смуту или все-таки революцию» [1393].

«Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – Руководитель Федерального агентства по делам молодежи РФ Василий Якеменко на заседании пресс-клуба Года молодежи 25 ноября в Политехническом музее в Москве назвал три самые перспективные инновационные идеи, определенные в рамках ”Зворыкинского проекта” Года молодежи.
Это проекты ”Биокожа”, проект ”Виртуальная школа” и проект Flash-ДНК диагностики. По словам автора последнего проекта Дениса Ребрикова, компанией ДНК-технология совместно с Институтом иммунологии ФМБА России, уже разработана система быстрой диагностики ”свиного” гриппа, точность которой близка к 100 %» [1305].

«Выставка изделий и документальных материалов по истории оптико-механической фирмы ”Е.С. Трындина С-вей”. 25–29 ноября 2009 г.
Были представлены приборы, изготовленные на одном из первых в России оптико-механических производств – фирме ”Е.С. Трындина С-вей в Москве”, а также каталоги изделий фирмы из фондов Политехнического музея. Выставка проводилась в рамках Круглого стола, посвященного 200-летию оптико-механической фирмы ”Е.С. Трындина С-вей” [2042, л. 33].

«Выставка, посвященная 170-летию со дня рождения Д.К. Чернова. 25 ноября 2009 г. В честь юбилейной даты Политехнический музей проводил памятную встречу, в рамках которой были представлены мемориальные предметы Д.К. Чернова из фондов музея Российской военной академии войск стратегического назначения им. Петра Великого, документы Д.К. Чернова из фондов Политехнического музея» [2042, л. 34].

«Встреча «170 лет со дня рождения Д.К. Чернова» (25 ноября) была организована для молодежной аудитории – студентов технических ВУЗов. На встрече присутствовали студенты и педагоги пяти ведущих вузов, а также слушатели Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Всего более 200 человек.
На встрече были заслушаны доклады и сообщения профессоров Военной академии им. Петра Великого Гневко А.И., Казакова Н.А., с.н.с. отдела научных исследований ПМ Морозовой С.Г. Со вступительным словом к собравшимся обратился академик РАН, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов Каблов Е.Н.» [2042, л. 48].

Встреча с Юрием Ростом

«26 ноября в Большой аудитории Политехнического музея состоялась встреча с человеком-явлением – журналистом, фотографом, писателем, обозревателем ”Новой газеты”, специальным корреспондентом ”Комсомольской правды” и ”Литературной газеты”, лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, премии ”Триумф” и ”Книга года” – Юрием Ростом…
Встречу открыл член Совета попечителей Политехнического музея, директор Благотворительного оздоровительного фонда ”Клуб «Приключение”, кандидат физико-математических наук Дмитрий Игоревич Шпаро» [1306].

Декабрь

«Афиша Политехнического музея (декабрь 2009)» [1319].

«Этой осенью корпорация РОСНАНО и московский Политехнический музей подписали соглашение о сотрудничестве. Договорились о том, что музей станет «одним из значимых элементов информационной инфраструктуры инновационной экономики России», при РОСНАНО создан некоммерческий Фонд развития музея, и теперь получается, что за развитие Политехнического будет отвечать Анатолий Чубайс. Он рассказал Citizen К о том, чего он хочет добиться от старейшего технического музея страны» [1203].

«В Политехническом музее состоялась [13 декабря] презентация книги, у которой нет автора. Так, во всяком случае, считает режиссёр Олег Дорман – создатель документального кинопортрета переводчицы Лилианны Лунгиной. Теперь его нашумевшая лента ”Подстрочник” обрела и печатную форму» [1307].

Встреча с Евгением Касперским

«16 декабря 2009 года генеральный директор Лаборатории Касперского Евгений Касперский выступил в Политехническом музее с докладом ”Киберугрозы: взгляд в будущее”. Его выступление стало первым в цикле открытых лекций Лауреатов Государственной премии РФ в области науки и технологий.
В рамках мероприятия Евгений Касперский поделился с участниками встречи своим прогнозом будущего угроз компьютерной безопасности. Сценарий развития IT-индустрии и сектора ИБ в ближайшее время будет определять ряд факторов. Среди них — тотальная комьютеризация общества, низкая вероятность появления популярных и при этом безопасных ОС, а также рост числа угроз для мобильных устройств» [1308].

«Политехнический музей совместно с обществом ”Знание”, книжным магазином ”Библио-Глобус” и фондом ”Стратегический интеллектуальный актив России” презентовал серию открытых лекций лауреатов Госпремии РФ. Первым выпало выступать в этом необычном формате эксперту с мировым именем в области информационной безопасности, генеральному директору и основателю Лаборатории Касперского Евгению Касперскому. И хотя пригласительный билет обещал, что слушатели узнают ответ на вопрос: ”Как создать безопасный электронный мир?”, хотя сам Евгений Касперский генерировал со сцены большой аудитории Политехнического позитивную энергию и слегка ироничный оптимизм, судя по всему, ничего хорошего нас в этом цифровом будущем не ждет» [1321].

«IV Поспеловские чтения ”Искусственный интеллект – проблемы и перспективы” (16-17 декабря), были проведены совместно с Российской ассоциацией искусственного интеллекта (РАИИ). Особенностью IV Поспеловских чтений было то, что они совпали с 20-летием Российской ассоциации искусственного интеллекта.
В работе чтений приняли участие 178 человек (из 60 организаций 17 городов РФ, Белоруссии и Бельгии), представляющие практически все направления развития искусственного интеллекта…» [2042, л. 47].

Конференция, посвященная 100-летию Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Х.С. Леденцова,

«В Политехническом музее прошла [17 декабря ] конференция, посвященная 100-летию Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Х.С. Леденцова. О работе общества и его роли рассказали деятели науки и потомки Христофора Леденцова. Так, член корреспондент РАН Николай Леденцов выступил на конференции с докладом о своем прадеде, который был крупным предпринимателем, представителем вологодского купеческого рода» [1311].

Второй Московский открытый Конгресс общественных просветительских организаций

«17–24 декабря. Мероприятия в рамках II Московского открытого конгресса общественных просветительских организаций. Конгресс проводят Комитетом общественных связей города Москвы, Московская просветительская общественная организация ”Знание”, Общественный совет города Москвы, Московский дом знаний, Общественная палата РФ, Общенациональный совет просветительских организаций» [1317].

«Очередной выпуск программы «Трибуна Академии наук в Политехническом» состоится 17 декабря 2009 г., в 18-30 ч.
С лекцией на тему ”Конвергенция наук и технологий – прорыв в будущее” в программе выступит Директор Российского научного центра ”Курчатовский институт”, член-корреспондент РАН Ковальчук Михаил Валентинович» [1318].

Интернет-выставка «Городское хозяйство online»

«Столичные коммунальщики откроют видеоприемные, сообщили в минувшую пятницу в мэрии столицы. Организованная комплексом городского хозяйства Москвы и информационным порталом партии ”Единая Россия” er.ru интернет-выставка ”Городское хозяйство online” прошла в Политехническом музее 18—20 декабря.
Представители города анонсировали выставку как первый массовый опыт применения новых современных форм взаимодействия госинститутов с гражданами.
30 виртуальных стендов основных предприятий и организаций комплекса городского хозяйства были доступны в интернете и через десятки электронных терминалов в Политехническом музее на протяжении трех дней... На каждом стенде помимо презентационной информации был блок видеоконференцсвязи. Посетители могли общаться с коммунальщиками в режиме видеоконференции, а пользователи интернета писали вопросы в специальных чатах» [1312].

Выставка «Нано-Поли-Техно»

«19 декабря в Государственном Политехническом музее при содействии РОСНАНО открылась выставка ”Нано-поли-техно” – первая современная экспозиция, посвященная нанотехнологиям, предназначенная для широкой публики…
Демонстрация новых материалов и научных приборов в действии дополняется на выставке интерактивными экспонатами, текстами, адаптирующими основные понятия нанотехнологий для непосвященного зрителя и увлекающими его в мир новых возможностей. Важная часть экспозиционного пространства – фотографии, сделанные с помощью мощных микроскопов, и видео, позволяющее проникнуть в мир нано-частиц» [1313].

«В Центральном выставочном комплексе Политехнического музея в Москве состоялась церемония открытия выставки ”Нано-Поли-Техно”, организованной МГУ имени Ломоносова совместно с РОСНАНО… Свой вклад в создание выставки внесла и компания НИТОЛ. В ходе работы выставки НИТОЛ познакомит широкую публику с производством материалов для нужд солнечной энергетики и продемонстрирует всю цепочку изделий для солнечной энергетики – от поликремния и кремниевых пластин до фотоэлектрических преобразователей и солнечных модулей» [1316].

«Политех знал очень плохие времена – и тем приятнее его новый расцвет, происходящий во многом благодаря помощи РОСНАНО. И именно нанотехнологиям посвящена сегодняшняя [декабрь] выставка в политехе – “Нано-Поли-Техно”, в рамках которой состоялось также награждение стипендиатов РОСНАНО.
Нанометр невозможно увидеть глазом. Человеку, далекому от нанотехнологии, сложно даже представить себе такую величину. Именно поэтому на выставке стоят стенды, на которых приведено множество сравнений, позволяющих оценить… или просто восхититься существованием таких маленьких объектов» [1331].

«В Политехническом музее проходит выставка, посвященная нанотехнологиям. Здесь можно узнать самое интересное о нанонауке, притом не только в теории. Некоторые экспонаты можно даже потрогать руками. Так, например, можно положить свой мобильник в специальный кармашек и попросить кого-нибудь вам позвонить. Телефон не примет сигнала. А все потому, что кармашек сделан с помощью нанотехнологий из радиоизолирующей ткани. По этому же принципу действует и радиопоглощающая броня, под которой здесь ”прячутся” два танка. Есть тут и удивительная солнечная пластинка, которая может одновременно заряжать 20 сотиков. Проверить и попробовать подключиться к ней может любой посетитель выставки» [1337].

«Выставка ”Конструктор – природа”, открывающаяся в Государственном Дарвиновском музее 22 декабря, поможет своим зрителям расширить границы привычного восприятия биологических объектов и позволит взглянуть на биологию с иной точки зрения… Несомненно, большой интерес у взрослых и детей вызовет целый парк интеллектуальных роботов, разработанный для выставки Лабораторией робототехники и искусственного интеллекта Политехнического музея» [1309].

«Свою тему я [Чаплин Всеволод, протоиерей] обозначил, наверное, довольно шокирующе с точки зрения многих: ”Кто войдет в Царство Небесное? ”. Ответ на этот сложный вопрос очень простой… И как раз об этом ответе, достаточно ясном для Церкви, сегодня [29 декабря в Политехническом музее] хотелось бы порассуждать» [1322].

«В этом [2009] году исполняется 10 лет первому и единственному в России Музею упаковки, который был создан в Политехническом музее, по инициативе журнала ”Тара и упаковка”. Этот Музей пользуется популярностью не только у специалистов, но и у многих жителей и гостей столицы, особенно у молодежи, у дизайнеров» [1310].

«В рамках данного проекта за прошедший год проводилась работа по пополнению БД ”Инженерное наследие”: были заполнены базы данных о 17 знаменитых российских авиаконструкторах, внесена информация по 687 объектам. По состоянию на 31.12.2009 г. база данных составляет 5142 объекта по 68 ученым» [2042, л. 43].

«В результате проведенной работы за отчетный период [2009 г.] музейные фонды пополнились на 2887 предметов, в том числе на 2632 предмета основного фонда и 255 предметов научно-вспомогательного фонда…» [2042, л. 10].

«С целью интенсификации работы по пополнению музейных коллекций впервые была организована работа по закупке предметов музейного значения на аукционах антикварной техники в России и Западной Европе. Всего за три года [2007–2009 гг.] было приобретено у организаций и частных лиц 239 предметов. Самый дорогой экспонат – уникальная пишущая машина ”Blick Electric” (1902 г., США) была приобретена на средства, выделенные для этой цели Министерством культуры РФ. К 135-летию музея ряд организаций-партнеров такие как ООО ”Единая Европа-Телеком”, ООО ”Полигид”, Региональный благотворительный фонд ”Знание” им. С.И. Вавилова, ЗАО ИК ”Русские финансовые традиции”, ЗАО ”Международный компьютерный клуб”, ОАО ”Единая Европа-Холдинг” безвозмездно передали в музейный фонд редкие образцы техники: телефонные аппараты, пишущие и счетные машины» [2049].

«В фонд Библиотеки в 2009 г. поступило 48973 экз. изданий» [2042, л. 12].

 
2010

Январь

По состоянию на 01.01.2010 г. наличие музейных предметов представлено в табл. 1.1

Фонд
Вещевой
Письменные
Источники
Изофонд
ИТОГО Основной
48498

52248
13527
114273 Н/вспомогательный
16805

7814
56209
80828 Итого
65303

60062
69736
195101
 [2042, л. 12]

«На 01.01.2010 г. в фонде Политехнической библиотеки состоит:
Всего: 3.452.782 экз.
из них:
книг и брошюр – 1799995 экз.
журналов – 1416915 экз.
НТД (нормативно-технической документации) – 235292 экз.
депонированных рукописей – 38 экз.
электронных изданий на CD – 542 экз.»
[2042, л. 75].

«Афиша Политехнического музея (январь 2010)» [1320].

Школьные каникулы

«5, 6, 8, 9 и 10 января 2010 года в Политехническом музее в дни зимних школьных каникул с 10.30 до 15.30 проводится специальная экскурсионная программа для индивидуальных посетителей…
Также мы приглашаем ребят самостоятельно поучаствовать в занимательных опытах в демонстрационных аудиториях физики и химии, в зале занимательной науки ”ИгроТехе”…
Стать героями сказки, принять участие в увлекательной театрализованной программе ”Иван-царевич и Змей Горючий” посетители смогут в эти дни, кроме 7 и 10 января в 12-00 и 14-00 в Химической лаборатории музея.
Проявив свои знания и смекалку, можно получить сувенир и подарок, если правильно ответить на вопросы ”Технической викторины”, которая 5, 6, 8, 9 января состоится у елки в Аванзале музея в 12-00, 13-00 и 15-00.
9 и 10 января 2010 года с 11-00 в подъезде № 9 состоится занимательная программа ”Каникулы роботов в Политехническом”.
В рамках программы планируется выставка-демонстрация робототехнических устройств и проведение Открытого робототехнического турнира на кубок Политехнического музея…
Выставка ”Нано-Поли-Техно” (подъезд № 1) – первая современная экспозиция, посвященная нанотехнологиям, предназначенная для широкой публики.
”А подать сюда Ляпкина-Тяпкина” – выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя (подъезд № 3)» [1315, 1324].

«В Политехническом музее, куда в обычные дни попасть на экскурсию можно только с группой по предварительной записи, с 5 по 10 января (кроме дня Рождества) будут проводиться тематические экскурсии для всех желающих. Как сообщили в музее, там подготовлены программы почти по двум десяткам тем – от технологии нефтедобычи в России до истории русского самовара» [1325].

«С 6 по 10 января в Политехническом музее отмечают Рождество. Гостям разрешают приходить в джинсах и выходить на сцену в качестве настоящих артистов.
Пока дети с увлечением работают с прялкой и старинным утюгом, родители тоже не скучают – вырезают из бумаги ангелов, поют, а сотрудники музея рассказывают, тем временем, как встречали Новый год в старину» [1326].

«В Политехническом музее Москвы собраны многие вещи из прошлого.
Сергей Делибаш, заведующий сектором электросвязи Политехнического музея [январь]: ”Вот первый в мире телефон, был создан в 1876 году американцем Александром Беллом”.
Одно дело, когда в экспозиции – действительно старинные предметы. И совсем другое – когда под стеклом то, что еще совсем недавно было в каждом доме, например, телефоны с дисковым номеронабирателем…
Тем не менее, дисковые телефоны определены музеем, как музейный экспонат. Они – уже история, хоть и работают у многих до сих пор.
Все помнят, что такое пейджер, еще один раритетный экспонат Политехнического музея. А теперь вопрос: кто-нибудь им до сих пор еще пользуется?» [1327].

«В этом семестре [январь] слушатели могут ознакомиться [в Политехническом музее] с основами Православного вероучения, богослужением Православной Церкви и актуальными вопросами жизни Церкви в современном мире…» [1328].

«С января 2010 года проект ”Публичные лекции „Полит.ру“ переезжает в Политехнический музей.
В течение шести лет известные ученые и деятели культуры выступали в клубе ”Билингва”. За это время проект ”Публичные лекции „Полит.ру“ стал одной из ведущих площадок интеллектуальных дискуссий и просто перестал помещаться в ”Билингве”.
В четверг, 14 января ”Полит.ру” откроет новый сезон на новом месте.
Состоится лекция известного политолога, главного редактора журнала ”Мировая экономика и международные отношения”, ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, члена научного совета Московского центра Карнеги Андрея Рябова на тему: ”Промежуточные итоги и некоторые особенности постсоветских трансформаций”» [1329].

«В Мраморном зале Политехнического музея все еще работает [январь] выставка, доставшаяся нынешнему году от года прошлого – посвящена 200-летию Гоголя. Здесь уникальные куклы: Чичиков и Хлестаков, Городничий и Ноздрев, Плюшкин и Коробочка, Акакий Акакиевич Башмачкин и многие другие. Основа экспозиции – фарфоровые куклы, проект был задуман и частично осуществлен Олиной Дмитриевной Вентцель (1938–2007). Работу завершали коллеги мастера» [1330].

«Печатной машине ”Аугсбург” – экспонату столичного Политехнического музея – более ста лет. Подобных действующих полиграфических раритетов, по словам сотрудников музея, в мире больше не существует.
”Печатного станка такой марки, да еще и в рабочем состоянии, нигде больше нет. Хотя, в начале ХХ века немецкая печатная техника фирмы ”Аугсбург” была весьма популярна в России. На них печаталось большинство книг, брошюр и афиш”, - рассказал [январь] РИА Новости специалист Политехнического музея Али Незамеддинов» [1332].

«Сегодня – День российской печати. 13 января 1703 года увидел свет первый номер газеты ”Ведомости”, учреждённой по указу Петра Первого… Первая типография появилась в России при Иване Грозном в 1563 году. В Европе к тому времени книги печатали уже сто лет. Примеру Иоганна Гуттенберга последовал русский первопечатник Иван Федоров.
Татьяна Казбанова, сотрудник Политехнического музея: ”Иван Федоров печатал на станке и использовал способ ручного набора формы с помощью литер. Этот способ существовал более 450 лет. Вот такой кубик, на котором изображение или знак, изображение зеркальное и рельефно он обрезан”. Только в начале XX века в России появились линотипы – машины, с помощью которых отливали не отдельные буквы, а целую строку.
Галина Посконная, сотрудник Политехнического музея: ”Я набираю на клавиатуре, выскакивают матрицы и попадают сюда, и, таким образом, я набираю слова. И отсюда выскакивает строчка, и так строка за строкой мы набираем форму”» [1333].

«21 января [в Малом зале Политехнического музея] выступит Assistant Professor Школы права Университета Джорджа Мейсона Джошуа Райт (Joshua D. Wright). Лекция поможет разобраться, в чем истоки войны вокруг закона о торговле и других подобных конфликтов. Джошуа Райт специализируется на проблемах законодательства и экономики антимонопольных ограничений, защиты прав
потребителей, интеллектуальной собственности, а также на правовых и экономических аспектах контрактов» [1334].

«На выставке ”Упаковка/УпакИталия” журнал ”Тара и упаковка”; Центр упаковки, этикетки, дизайна и Музей упаковки (Политехнический музей) представляют [январь] экспозицию, связанную с историей упаковки в России и победителей студенческого конкурса «Заводной апельсин» [1335].

«Итоги главных астрофизических открытий 2009 года подвели в Московском политехническом музее 25 января 2010 года. Сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Сергей Попов рассказал о наиболее значимых событиях в астрофизике в минувшем году» [1978].

«27 января… выступит доктор экономических наук, зав. сектором экономики науки и инноваций Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Геннадиевна Дежина.
Тема лекции: “Игра в куклы: научная и инновационная политика в России”» [908].

«В четверг 28 января состоялось жюри пятого конкурса ”ПродЭкстраПак-2010”, традиционно организуемого и проводимого в Музее упаковки некоммерческим партнерством ”Центр упаковки, этикетки, дизайна”, журналом ”Тара и упаковка”, Национальной конфедерацией упаковщиков и Политехническим музеем в рамках международной выставки ”Продэкспо-2010”…
По итогам конкурса подготовлен каталог упаковок и этикеток – победителей конкурса ”ПродЭкстраПак-2010”. На выставке ”Продэкспо-2010” организована экспозиция участвовавших в конкурсе упаковок и этикеток. Официальная церемония награждения предприятий – победителей конкурса состоится в день открытия выставки ”Продэкспо-2010” – 8 февраля в 15.00 в павильоне № 7 (вход с набережной, зал ”Панорама”) выставочного комплекса ”Экспоцентр”» [1979].

«В Москве снова [январь] мода на публичные лекции. Научно-популярные – это в большой аудитории Политехнического музея. Аудитория знаменитого Политеха. Сегодня здесь представлены все возрастные группы, кроме разве что школьников. Это потому что тема ”Болезни цивилизации” способна заинтересовать любого за редким, правда, исключением. Малярия, скарлатина, бронхит – откуда взялись эти болезни? Кто-то просто слушает, кто-кто записывает» [1336].

Февраль

Программа Политехнического музея (февраль 2010) [579, 1403].

«4 февраля выступит выдающийся кореевед, Associated Professor университета Кукмин (Сеул) Андрей Ланьков.
Тема лекции: Модернизация в Восточной Азии, 1945 — 2010 гг.
Лекция состоится 4 февраля 2010 года (четверг) в 19-00 в Малом зале Политехнического музея по адресу: Новая площадь, 3/4 (м. ”Лубянка”, ”Китай-город”), подъезд № 9. Проход бесплатный» [1338].

«В последнее время [февраль] в столице все большую популярность завоевывают различные курсы. Причем по большей части знания, полученные в них, не находят практического применения. Москвичи, не жалея выходных, тратят драгоценное время на ”духовку”. Сейчас в моде эдьютейнмент, то есть образование через развлечение, говорится в репортаже ”Вести-Москва”…
Научно-популярные беседы ведут в большой аудитории Политехнического музея... Традиционная наука подтверждает: потребность в знаниях не случайна. ”Публичные лекции – это прямой контакт человека с человеком. Никакое телевидение, кино, фотография, гениальные портреты не заменят этого контакта”, – убеждён профессор Сергей Капица» [1339].

«Лекции в Политехническом музеи. 
Календарь лекций в Москве включает и научно-популярные циклы… Причем, раскрывают их специалисты своего дела — доктора наук, профессора и преподаватели вузов. Например, 6 февраля в 16:00 здесь пройдет лекция о современном киноискусстве Ирана. 20 февраля в 16:00 — о дохристианской культуре. 26 февраля в 18:30 можно будет узнать, случайны ли кризисы в экономике. А 28 февраля — понять, как музыка влияет на организм. Кстати, если попадете в Политех до 10 февраля, обязательно загляните на выставку ”Нано-Поли-Техно”. Это первая современная экспозиция, посвященная нанотехнологиям. Здесь можно будет «вживую» увидеть тот самый наноматериал, о котором сегодня все говорят, и наконец-то понять, на что он вообще годен» [1340].

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 9 февраля, в преддверии празднования Сретения Господня и Всемирного дня православной молодежи, в Москве пройдут IV Сретенские встречи православной молодежи. По предложению группы лидеров и активистов различных молодежных организаций, занимающихся миссионерской и катехизической деятельностью, главная тема чтений этого года ; ”Новый катехизис глазами современной молодежи”…
Чтения состоятся в Большой аудитории Политехнического музея» [1341].

«Завтра [10 февраля] исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Пастернака…
Он [Пастернак] бывает в гостях у известных деятелей искусства, читает стихи в лучших залах – таких, как Политехнический музей и Дом ученых» [1342].

«11 февраля 2010 года в 18.30 в Большой аудитории Политехнического музея состоится лекция ”Коды мозга”. О результатах новейших исследований мозга расскажет член-корреспондент Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН Константин Анохин. Мероприятие пройдет в рамках цикла диспутов и лекций, организованного при поддержке Фонда развития Политехнического музея» [1343].

«11 февраля выступит кандидат искусствоведения, директор Научного Центра восточнохристианской культуры Алексей Лидов.
Тема лекции: Византийский миф и европейская идентичность.
Обращаем ваше внимание на то, что изменилась площадка, на которой проводятся лекции. Теперь это – Политехнический музей» [1344].

«Мы публикуем расшифровку лекции историка и теоретика искусства, основателя и директора Научного Центра восточнохристианской культуры Алексея Лидова, прочитанной 11 февраля 2010 года в Политехническом музее в рамках проекта ”Публичные лекции Полит.ру”» [1400].

«Всего здесь более двухсот ”серьезных” кукол. И каждая – в единственном экземпляре, в сшитом вручную наряде. Основу коллекции составляют уникальные произведения Олины Вентцель.
Вся коллекция состоит из нескольких тематических разделов: ”История человечества в куклах”, ”Правители мира. Тайны веков”, ”Русские монархи. Династия Романовых”. Не осталась без внимания и литература. В Политехническом музее [февраль] с успехом работает выставка кукол ”А подать сюда Ляпкина-Тяпкина! ”, посвященная персонажам Николая Васильевича Гоголя» [1345].

«В Политехническом музее [февраль] можно познакомиться с технологией традиционных ремесел и своими руками сделать расписную тарелку, оберег или глиняный кувшин. Желающие станут участниками веселых игр и опытов, а, напоследок полакомятся праздничным угощением. Стоимость билета 500 рублей» [1346].

«…При поддержке префектуры ЮВАО, МКНТ и МГУ объявляется [февраль] конкурс ”Удивительное – рядом” на разработку демонстрационных экспериментов в области нанотехнологий (химического, физического, математического, биологического, инженерного характера).
Номинации конкурса: …Нанотехнологии для всех – описание ”нанотехнологических” экспонатов, безопасных и зрелищных (простых) опытов для широкой аудитории, например, посетителей Политехнического музея (г. Москва), слушателей передвижного учебного комплекса в области нанотехнологий (Нанотрак, МКНТ) и т. д.» [1347].

Конкурс [”Научный музей в XXI веке”] организован фондом ”Династия” и проводится третий раз… Церемония награждения состоялась в театральном центре им. Вс. Мейерхольда и называлась ”научно-популярной оперой”.
Вечер открыли сотрудники фонда… отметив, что с 2006 по 2010 г. поддержку ”Династии” получили 38 проектов из разных регионов страны» [1348].

Выставка работ художников-авиаторов

«17 февраля 2010 года в 17.00 в Центральном выставочном комплексе Политехнического музея состоится открытие выставки художников-авиаторов ”Росчерк над “точкой”.
На выставке представлена графика ушедшего в ”последний полет” летчика-испытателя Анатолия Марковича Маркуши. Участник Великой Отечественной войны Анатолий Маркович для многих – писатель из детства… Среди работ – рисунки и деревянные скульптуры заслуженного военного летчика, полковника Александра Рудых. Александр Витальевич летал в составе уникальных пилотажных групп ”Беркуты” и ”Черные акулы”, демонстрировал высший пилотаж на международных выставках и авиасалонах, получил звание Героя Российской Федерации» [1450].

«Один из старейших музеев Москвы – Политехнический (Новая площадь, 3/4) – интерактивные экскурсии стал проводить одним из первых, фактически с момента своего открытия в 1872 году. ”Здесь читали свои лекции и организовывали семинары профессора Сеченов, Тимирязев, Зелинский и Чаплыгин, – рассказывает Павел Аксёнов, руководитель отдела ”Игротеха” Политехнического музея. – Сегодня [февраль] в Политехе проводится множество интерактивных экскурсий, рассчитанных на самый разный возраст и сопровождающихся показами интереснейших опытов и демонстраций”» [1352].

«Михаил Козаков неоднократно выступал в Большой аудитории Политехнического музея. Последнее выступление состоялось 20 февраля 2010 года» [2014].

«24 февраля в 18.30 в Большой аудитории Политехнического музея пройдет лекция ”Современные проблемы астрофизики: от темной материи до кротовых нор”. Вглядеться в просторы Вселенной, попытаться раскрыть ее тайны и узнать о новейших космологических теориях приглашает доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН Анатолий Черепащук» [1349].

«Современная наука о мозге находится на пороге расшифровки механизмов мышления. На лекции ”Коды мозга”, которую прочитал [февраль] в Политехническом музее ведущий нейробиолог, член-корреспондент РАМН и РАН Константин Анохин, были подняты вопросы, которые еще десять лет назад относились к области научной фантастики. Ученые доказывают: можно регистрировать мысли человека и животных и мысленно управлять машинами и компьютерами. И это, полагают эксперты, только одно из первых открытий, ведущих к разгадке тайн мозга» [1350].

«Мы публикуем расшифровку лекции [Гипотезы в астрофизике: чем темное вещество лучше НЛО?] старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ, кандидата физико-математических наук Сергея Попова, прочитанной 25 февраля 2010 года в Политехническом музее в рамках проекта ”Публичные лекции Полит.ру”» [1401].



Март

Программа Политехнического музея (март 2010) [1404].

«О Большом адронном коллайдере, истории его создания и ожиданиях учёных, связанных с ним, рассказал профессор Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) Игорь Дрёмин на лекции, состоявшейся 3 марта в Политехническом музее в Москве» [1354].

«Приглашаем вас принять участие в проекте ”Публичные лекции ”Полит.ру”. 4 марта выступит директор и председатель научного совета Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.
Тема лекции: Модернизация внешней политики России» [1355].

«11 марта выступит зав. Лабораторией институционального анализа экономических реформ, доцент кафедры институциональной экономики, директор по академическому развитию ГУ-ВШЭ Мария Юдкевич.
Тема лекции: Где родился, там и пригодился: кадровая политика университетов» [1356].

«Вчера [18 марта] в Культурном центре МВД России произошло событие, которого с нетерпением ждали не только сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск и члены их семей, но и те москвичи и гости столицы, которые интересуются историей Москвы…
Мало кто знает, что на том самом месте, где сейчас расположено здание Культурного центра МВД России по адресу Большая Лубянка № 13, с 1884 года находилась фабрика и магазин старинного купеческого рода Трындиных, внёсшего огромный вклад в развитие отечественного приборостроения.
Заняв свои места в зале, зрители начали погружаться в интересную, яркую и увлекательную историю Дома семейства Трындиных. На большом экране был показан фильм ”Чёрные дыры. Белые пятна”, посвященный династии Трындиных, после чего на сцену вышли почётные гости.
Первое слово взяла Стелла Морозова – старший научный сотрудник Отдела научных исследований Политехнического музея Москвы, которая рассказала о том, насколько важно помнить своё прошлое, а именно людей, внёсших неоценимый вклад в развитие отечественной науки и техники» [1357].

Весенние каникулы

«В дни весенних каникул здесь можно будет разгадать ”Тайну темной комнаты” и совершить ”Путешествие по следам Левенгука”, поучаствовать в соревнованиях роботов и в дне открытых дверей московских вузов. Но главные открытия ждут ребят в ”ИгроТехе”: стрельба из воздушной пушки, эксперименты с гироскопом, катание на «парадоксальных качелях» и даже сидение на гвоздях» [1358].

«23, 24, 25, 26 и 28 марта 2010 года в Политехническом музее в дни весенних школьных каникул с 10.30 до 15.30 проводится специальная экскурсионная программа для индивидуальных посетителей.
Ежедневно во время каникулярной акции посетителям музея доступны более 40 экскурсий по всем направлениям истории техники без предварительных заявок!» [1359].

«Каждый ВУЗ – о себе»

«Уважаемые старшеклассники и родители!
27.03.10 г. с 11.00 до 15.00 в Политехническом музее пройдет традиционное мероприятие для абитуриентов ”Каждый ВУЗ – о себе”.
В этот день различные ВУЗы Москвы соберутся под одной крышей – в Политехническом музее – главном научно-техническом музее России, где сосредоточены исторические свидетельства огромного вклада отечественной науки и техники в развитие цивилизации.
Среди участников более 30 ВУЗов г. Москвы и Московской области. В числе ВУЗов обязательно будут те, кто разработал специальные программы обучения для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Старшеклассникам предоставится уникальная возможность встретиться с представителями ВУЗов, которые ответят на все вопросы, интересующие потенциальных абитуриентов: о правилах приема и обучения, о специальностях и специализации ВУЗов, об изменениях и правилах приема в 2010 г., а также о преподавателях, практике, студенческой жизни. Кроме того, каждый ВУЗ будет распространять свою рекламно-информационную продукцию» [1353].

«Каждый год весной легендарный Политех устраивает свидания лучшим ВУЗам страны и будущим абитуриентам. В один день в стенах музея десятки университетов и институтов проводят самопрезентации, рассказывают об условиях поступления, факультетах, количестве бюджетных мест.
Это удобно для тех, кто еще не определился ”кем быть, чем заниматься” – за один субботний день можно составить впечатление о десятках ВУЗов и сделать выбор. На встречу обычно приходит до 3000 будущих абитуриентов» [1362].

«С 31 марта по 3 апреля в Архангельской области фонд Дмитрия Зимина ”Династия” проводит фестиваль ”Дни науки”…
Тем временем в Москве в Малой аудитории Политехнического музея 25 марта в 19.00 пройдет лекция Константина Северинова ”Наследственность у бактерий: от Ламарка к Дарвину и обратно”. Лекция состоится в рамках цикла публичных лекций Полит.ру» [1360].

«Российские и китайские социологи сравнили, что думают об экономических и социальных переменах жители Петербурга и Шанхая и как действия государства отражаются в сознании населения этих городов…
Анализ этой работы на традиционной ”Публичной лекции “Полит.ру” в Политехническом музее представили [18 марта] доктор социологических наук, заведующий сектором социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш и кандидат социологических наук, заведующая отделом теоретического анализа социальных трансформаций Института социологии РАН Елена Данилова» [1361].

«В Политехническом музее решено возродить древнюю традицию проведения открытых научных диспутов. Первое подобное мероприятие, состоявшееся на минувшей неделе, было посвящено тайнам рождения Вселенной...
Участники диспута – академик Российской академии наук Валерий Рубаков и член-корреспондент Российской академии наук Игорь Ткачев – спорили [31 марта] о том, почему Вселенная такая большая, старая и плоская, почему она однородна и одинакова по всем направлениям и, наконец, почему в ней так много частиц, но при этом, нет ничего лишнего» [1369].

Дискуссионный клуб «Молодежная трибуна».

«Политехнический музей совместно с ТД ”Библио-Глобус” и при поддержке всероссийского молодежного аэрокосмического общества ”Союз” провели [31 марта] заседание молодежного дискуссионного клуба ”Молодежная трибуна”. Тема дискуссии – ”Фантастика или реальность”. К обсуждению было предложено три группы вопросов: научная фантастика и космический реализм; непознанная планета Земля; размышления о вечности: что ждет нас? (Конец света: миф или реальность?)» [1377].

Апрель

Программа Политехнического музея (апрель 2010) [1405].

«Вчера [1 апреля] в рамках проекта ”Публичные лекции ”Полит.ру” в Политехническом музее прошла лекция доктора биологических наук, зам. директора Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, профессора Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаила Гельфанда ”Биоинформатика: молекулярная биология между пробиркой и компьютером”» [1364].

«Московский Политехнический музей готовится к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В апреле один из старейших технических музеев мира проведет международную научную конференцию ”Наука и техника – фронту”. В мае откроется выставка ”Ратный подвиг науки”.
”Мы хотели бы, чтобы посетители увидели войну не только в сражениях, героических поступках солдат и мудрости полководцев. Мы хотим познакомить их с подвигом инженерного и научного труда наших сограждан, которые сыграли значительную роль в Победе над врагом”, – говорит генеральный директор Политехнического музея, профессор Гурген Григорян» [1365].

«Проблема создания искусственного интеллекта давно будоражит умы ученых и обывателей. Одна за другой появляются новые научные области: кибернетика, искусственные нейронные сети, искусственный интеллект, аниматы, искусственная жизнь. Тем не менее, компьютер, забравший у человека пальму первенства в шахматах, по уровню сообразительности все еще поразительно далек от маленькой мышки. Так куда же идет эволюция искусственного интеллекта? Сможем ли мы понять, как в лаборатории природы создавался и развивался интеллект, и использовать это знание на благо человека?
На эти и другие вопросы ответит кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН и старший научный сотрудник НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН Михаил Бурцев в лекции ”Эволюция искусственного интеллекта”, которая пройдет в Москве, в Политехническом музее 7 апреля 2010 года» [1366].

«8 апреля в Малом зале Политехнического музея в рамках проекта ”Публичных лекций Полит.ру” состоялась лекция ”Кванты, нано и графен”. С ней выступил д. физ.-мат. наук, профессор Университета Радбоуда (Нидерланды) Михаил Кацнельсон.
В аннотации к своей лекции он отметил, что когда речь идет о популяризации физики, обычно имеются в виду ”самые фундаментальные” вопросы мироздания, например, куда девались лишние измерения пространства-времени или что происходило много миллиардов лет назад при несусветных температурах» [1367].

Экологический образовательный проект «Сделай шаг в чистый мир»

«С 09 апреля по 31 мая 2010 года в Политехническом музее (подъезд 12, Музей упаковки) будет проходить экологический образовательный проект ”Сделай шаг в чистый мир”.
Организаторы проекта – ”Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” в городе Москве, Политехнический музей, Центр упаковки, этикетки, дизайна, журнал ”Тара и упаковка”. Проект проводится при поддержке Национальной конфедерации
упаковщиков и Комитета ТПП РФ по развитию индустрии упаковки и Информационного портала ”UNIPACK.RU”.
Выставка, которая пройдет в рамках проекта, является частью всероссийской экологической программы ”Вторая жизнь упаковки”, проводимой ”Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” и призванной продемонстрировать новые возможности, которые дает переработка твердых бытовых отходов» [1368].

«Если кто-то из ваших знакомых уверяет, что он не собирал в детстве фантики или вкладыши от ”жувачек”, срочно берите его за шиворот и волоките в Политехнический музей, к подъезду № 12. Там ваш оппонент откроет свою душу и признается в любви… Ну если не к фантикам и коробочкам, то к лейблам и пивным этикеткам – точно, вне зависимости от пола и возраста. Потому что здесь находится Музей упаковки» [1370].
«Группа “Самоцветы” решила пойти по стопам Сергея Есенина. 10 апреля 2010 года в знаменитой Большой аудитории Политехнического музея состоится юбилейный концерт легендарного коллектива “Самоцветы”» [1670].
«12 апреля в Политехническом музее наградили победителей окружного конкурса ученических мультимедийных научно-исследовательских и проектных работ ”Грант префекта для школьников”…
Поздравить победителей конкурса пришли префект ЦАО Алексей Александров, депутат Госдумы РФ Николай Гончар, депутат Мосгордумы Инна Святенко и другие почетные гости.
Всем авторам, защитившим свои проекты, на сцене Политехнического музея вручили сертификаты участников конкурса. Победителям и призерам – именные сертификаты победителей. Школьники столицы, получившие дипломы лауреатов, стали обладателями ”Гранта префекта ЦАО”. Главная награда осталась неизменной – краткосрочная образовательная поездка в Европу» [1371].

«14 апреля в столицу России отправилась колонна автомобилей – она перевозит экспонаты для экспозиции ”Ратный подвиг науки”. Она заработает 12 мая, сразу же после торжеств в честь 65-й годовщины Великой Отечественной войны.
”Уралвагонзавод” представит историю и достижения Наркомата танковой промышленности и всей танкостроительной отрасли от военных лет до сегодняшних дней» [1372].

«Н. КАЛУГИНА: Вечер добрый. За режиссерским пультом Николай Котов. В студии я, Наталья Калугина. А главный наш гость – Константин Сонин, профессор Российской экономической школы, обозреватель газеты ”Ведомости”. И у нас достаточно много тем для обсуждения. Как я понимаю, 15 апреля в Политехническом музее состоится ваша лекция касательно экономики, финансового кризиса. И два года спустя, главное, что это означает?
К. СОНИН: За время, которое прошло с момента начала финансового кризиса, экономисты гораздо лучше научились отвечать на вопрос, почему финансовый кризис… не то чтобы научились лучше их предотвращать, но во всяком случае у нас теперь есть гладкая связная история, и можно будет обсудить и вот эту историю: почему случаются кризисы, как они развиваются?» [1373].

«Несмотря на опасения Константина Сонина, которые он высказал в своем ЖЖ, его лекция ”Экономика финансового кризиса. 2 года спустя” в Политехническом музее прошла с полным аншлагом, люди спрашивали лишний билетик (зачеркнуто), давились (зачеркнуто), стояли в проходе и у дверей. Понятно, тема очередного мирового кризиса интересна нам не первый год. Когда кризис закончится, что мы будем дальше делать, как дело с кризисом обстоит в Америке — оказалось, все эти вопросы не потеряли своей актуальности и сегодня, то есть вчера, на момент чтения Константином Сониным его лекции» [1375].

«На 76-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся ученый-металлург Юрий Дмитриевич Железнов. Заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор, Юрий Дмитриевич за свои работы был награжден орденом ”Знак Почета”… Начиная с 90-х годов прошлого века Железнов тесно сотрудничал с Политехническим музеем, входил в состав ученого совета музея. На протяжении последних лет Юрий Дмитриевич увлеченно занимался вопросами философии, снискав себе уважение и авторитет на этом весьма далеком от его профессии поприще. Ушел из жизни неординарный человек огромного жизнелюбия, широты и разносторонности интересов и увлечений» [1376].

«С 21 апреля 2010 года ООО ”ЧТЗ-Уралтрак” будет принимать участие в полугодовой выставке ”Научно-технический комплекс Наркомата танковой промышленности”, развёрнутой в Политехническом музее в Москве и посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вклад тружеников Танкограда в победу над фашизмом стал решающим, ведь в 1941–1945 годах каждый пятый советский танк и каждый второй танковый двигатель был изготовлен на ЧТЗ» [1378].

«В московском Политехническом музее в рамках проекта ”Публичные лекции” информационно-политического интернет-канала ”Полит.Ру” 22 апреля состоялась лекция доктора медицинских наук, заместителя генерального директора по науке Международного института вакцин Михаила Фаворова» [1379].

«Как рассказала Накануне.RU редактор заводской корпоративной газеты ”Приборостроитель” Маргарита Татаринова, считалось, что приборостроительному заводу около 90 лет, но оказалось, что на самом деле ”возраст” предприятия составляет 225 лет. Об этом стало известно благодаря Московскому политехническому музею, который работал над изданием книги о первом частном предприятии в России – фабрике Трындиных. Согласно имеющимся документам, ОАО ”Уральский приборостроительный завод” является правопреемником этой фабрики» [1380].




Международная научная конференция «Наука и техника – фронту»

«В программе конференции ”Наука и техника – фронту” запланировано проведение пленарного заседания, работа двух секций (”Научно-технические разработки в годы войны”, ”Деятельность научных центров и промышленных предприятий”) и Круглого стола ”Роль научно-технических музеев в сохранении и популяризации истории Великой Отечественной войны”. 22 апреля во время конференции будет осуществляться прямая трансляция на сайте музея» [1381].

«В Политехническом музее подытожили вклад ученых в Победу.
Конференции такого масштаба в стенах Политехнического не было давно. Но ведь повод для ее проведения особенный – 65-летие Великой Победы, так что международную встречу, проходившую в течение трех дней на минувшей неделе, обозначили соответственно: ”Наука и техника – фронту”… ”Вот уже не первый год, как в преддверии Дня Победы мы узнаем все больше о войне, в которой победили отцы, деды, прадеды тех, кто живет сегодня «на пространстве бывшего СССР”, – говорит один из руководителей научного проекта ”Наука и техника – фронту”, директор Политехнического музея, доктор технических наук, профессор Гурген Григорян. – Мы хотели бы привлечь внимание общества к такому аспекту, как научное и технологическое обеспечение фронтовых действий, объединившее в высочайшем духовном подвиге самых разных людей – академиков, инженеров, техников, рабочих, стариков и детей, а также тех, что трудился для Победы, будучи несправедливо лишенными свободы» [1382].

«21–23 апреля 2010 г. в Политехническом музее (г. Москва) состоялась международная научная конференция ”Наука и техника – фронту”, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне…
Участниками конференции стали и представители Уралвагонзавонзавода. На пленарном заседании вниманию слушателей был предложен доклад ”Истоки Победы: научно-технических комплекс Наркомата танковой промышленности”, прочитанный заместителем генерального директора по персоналу С.И. Иваниловой. Доклад научного сотрудника музейного комплекса УВЗ Г.Я. Габдрафиковой ”Инженерная элита СССР на Уральском танковом заводе” был представлен на секции ”Научно-технические разработки в годы войны”…
Конференция завершилась круглым столом, посвященном роли научно-технических музеев в сохранении и популяризации военной истории» [1383].

Музей науки на базе Политехнического музея

«Необходимо не только коренным образом реорганизовать Политехнический музей, но и создать вокруг него целую сеть аналогичных научных площадок. Их задача – пропагандировать самые последние достижения научно-технического прогресса, ориентируясь прежде всего на молодежь.
Об этом сегодня говорили участники ”круглого стола”. Среди них – специалисты широкого профиля – философы, культурологи, музейные работники, а также представители администрации президента России, министерств и ведомств. Поводом для встречи стало предложение Дмитрия Медведева о необходимости создать Музей науки на базе Политехнического музея. Оно прозвучало 22 апреля на заседании президиума Госсовета РФ и двух президентских Советов – по науке, технологиям и образованию и по культуре и искусству» [1424].

«Президент России Дмитрий Медведев посетил [апрель] подмосковную Истру, где побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, пообщался с жителями города и поучаствовал в заседании президиума Госсовета РФ, Совета по науке, технологиям и образованию и Совета по культуре и искусству, сообщает РИА ”Новости”…
Кроме того, глава государства в очередной раз призвал проработать вопрос о создании в России научно-образовательный канала, аналога Discovery Channel…
Глава государства заявил, что считает возможным создать на базе Политехнического современный музей, где, по словам президента должны быть «большие виртуальные конструкции, которые реально поражают воображение и которые на самом деле пробуждают и мысль, и желание заниматься наукой» [1384].

«Президент России Дмитрий Медведев заявил, что российская молодежь ”не прикалывается” от старых музеев…
”Знаете, ко мне приходили разные наши граждане, большие бизнесмены, предлагали возродить Политехнический музей. Если мы на базе Политехнического музея можем создать музей науки, давайте это сделаем”, – сказал президент и продолжил: ”Там немалые деньги собираются вколотить. Пришли – получили моё благословение на это.
Я сказал – давайте, конечно, это хорошее дело, и музей хороший был, но он старинный…”» [1385].

«…Министерство иностранных дел Российской Федерации организовало Международную конференцию молодых соотечественников, проживающих за рубежом ”И помнит мир спасенный...”, которая проходила с 25 по 30 апреля 2010 года в Москве и Санкт-Петербурге… В программу входила и встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда. Но все же главной была сама конференция, которая была открыта в Политехническом музее в Москве и продолжена в Санкт-Петербурге» [1980].

«26 апреля 2010 года в Москве в Политехническом музее состоялась международная конференция молодых соотечественников – лауреатов творческого конкурса ”И помнит мир спасённый…”. Мероприятие, посвященное 65-й годовщине Великой Победы, открыл директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом А.В. Чепурин, который огласил приветствие министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова» [1386].

«Презентация проектов-финалистов IX конкурса Русских инноваций состоится 27–30 апреля в Политехническом музее в Москве. Ее организатор – Инновационное бюро ”Эксперт”. Всего будет представлено 25 проектов, сообщили iToday.ru» [1387].

Выставка спичечных этикеток

«С 27 апреля в Музее упаковки Политехнического музея ко Дню Победы открыта выставка спичечных этикеток, выпускавшихся во время Великой Отечественной войны, из фондов Московского клуба филуменистов ”Сувенир”. Бережно сохраненные московскими коллекционерами, спичечные этикетки наглядно иллюстрируют, как советские люди боролись с фашизмом. Здесь можно увидеть спички из блокадного Ленинграда, специальные спички для подрывников, спички, изготавливаемые кустарным способом, узнать интересные и неожиданные для многих факты из ”жизни” спичек. В годы Великой Отечественной войны спичечные этикетки служили средством агитации и пропаганды, призывая к борьбе с захватчиками» [1453].

«28 апреля в 19.00 в большой аудитории Политехнического музея пройдет лекция Алексея Хохлова, доктора физико-математических наук, профессора, академика, проректора МГУ им. М.В. Ломоносова. Тема лекции: ”Полимеры и нанотехнологии”…
Будет осуществляться прямая интернет-трансляция лекции — на сайте www.infox.ru в разделе ”Наука”. Вход свободный» [1388].

«Политехнический музей и Infox.ru приглашают послушать лекцию одного из ведущих специалистов в мире по полимерам — академика РАН Алексея Хохлова. Он рассказал, почему эти вещества в буквальном смысле слова окружили и пронизали насквозь человека.
28 апреля 2010 года, в 19.00, в Политехническом музее (Москва) состоялась увлекательная научно-популярная лекция на тему ”Полимеры и нанотехнологии”» [1389].

«Полит.ру приглашает принять участие в проекте ”Публичные лекции”.
29 апреля выступит Александр Марков, Институт палеонтологии РАН.
Тема лекции: ”Эволюционные корни добра и зла: бактерии, муравьи, человек”. Лекция состоится в 19-00 в Малом зале Политехнического музея по адресу: Новая площадь, 3/4 (м. Лубянка, Китай-город), подъезд № 9...
Вход бесплатный» [1390]. 

Syfy Poehali Party

«Syfy Poehali Party – это мероприятие уникального формата, сочетающее образовательную программу и музыкальный фестиваль. В рамках образовательной программы были представлены [29 апреля] оригинальные тематические экскурсионные программы. Они были посвящены таким темам как ”Транспорт”, ”Авиация”, ”Атомная энергия”, ”Телевидение”, ”Космос”, ”Робототехника”, ”Вычислительная техника”.
Параллельно с ними в двух залах прошел ряд лекций на темы, поиска внеземных цивилизаций, искусственного интеллекта, нанотехнологий, методов изучения паранормальных и сверхъестественных явлений…
Свое творчество представляли музыканты из сообщества Tunguska Electronic Music Society: MoVoX, Celestial Spirit, CJ Catalizer» [1392].

«Весной 2010 на территории Политехнического Музея прошел второй научно-фантастический фестиваль SyFy Poehali Party, организованный телеканалом научной фантастики и фэнтези Syfy Universal при участии компании AKAДO и Политехнического Музея. Для проведения фестиваля SyFy Poehali Party было задействовано два фойе Политехнического музея, три этажа экспозиционного пространства и три лекционных зала, включая легендарную Большую аудиторию на 900 посадочных мест… В 20.00 фойе Политехнического Музея превратилось в пространство футуристической и экспериментальной музыки» [1417].

Май

Программа Политехнического музея (май 2010) [1406].

«Выставка ”Ратный подвиг науки”. С 13 мая по 30 октября 2010 года.
Центральный выставочный комплекс (подъезд № 1)
Основная цель юбилейной выставки к 65-летию Великой Победы: представить научные и инженерно-технические решения инновационного характера, ставшие основой для создания вооружений, боеприпасов, оборонной техники в годы Великой Отечественной войны и сыгравшие значительную роль в победе над врагом» [2043].

«Один из залов выставки ”Наследники Победы” посвящен достижениям предприятий и институтов оборонно-промышленного комплекса России, среди которых – ГСКБ ”Алмаз-Антей” им. академика А.А. Расплетина – генеральный спонсор выставки и генеральный разработчик систем и комплексов зенитного управляемого ракетного оружия ПВО-ПРО.
В 14-00 перед входом Политехнического музея начнется демонстрация суперсовременной военной техники, которая предваряет открытие выставки» [1408].

«Сегодня днем в самом центре Москвы на глазах у изумленных прохожих происходило откровенное надувательство. В нескольких сотнях метров от знаменитой Лубянки, у главного входа в Политехнический музей из микроавтобуса выгрузили какие-то непонятного вида “чехлы”, расстелили на тротуаре, подключили к ним воздушные насосы, и… буквально через каких-то 10 минут возле стен музейных выросли огромные ; в натуральную величину ; макеты танка Т-80 и пусковой ракетной установки 5П85ТМ…
Надувное войско появилось возле Политеха не случайно. Этот “перфоманс” был организован по случаю открытия в музее выставки “Ратный подвиг науки”. Новая экспозиция посвящена 65-летию Победы и рассказывает о разработке новых видов вооружений, боеприпасов, военной техники в годы Великой Отечественной» [1409].

«Сегодня губернатор Свердловской области Александр Мишарин работает в Москве…
Во второй половине дня губернатор примет участие в торжественном открытии выставки ”Ратный подвиг науки”, которая в рамках правительственной программы празднования 65-летия Великой Победы начинает действовать в Государственном Политехническом музее в Москве [1410].

«В Политехническом музее в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начинает работу выставка ”Ратный подвиг науки”, которая продлится до 30 октября. В ее работе принимают участие более 30 организаций, среди них музеи и архивы, ведущие научные центры страны, научно-производственные объединения.
Выставке предшествовала Международная научная конференция ”Наука и техника - фронту”, которая прошла в Политехническом музее в апреле этого года. Она стала первой частью акции, инициированной одним из старейших технических музеев мира совместно с Ассоциацией научно-технических музеев при поддержке Министерства культуры России и правительства Москвы» [1411].

«В Москве в Политехническом музее открылась масштабная выставка ”Ратный подвиг науки”, приуроченная к 65-летию Великой Победы, соорганизатором которой выступила корпорация ”Уралвагонзавод”, а генеральный директор Олег Сиенко принял участие в торжественном открытии экспозиции…
Выступая на открытии выставки, генеральный директор корпорации УВЗ Олег Сиенко сказал: ”Сегодня мы открываем поистине удивительную, неординарную выставку. Мы благодарны инициаторам и организаторам этого масштабного по своей значимости мероприятия – сотрудникам Политехнического музея во главе с Гургеном Григорьевичем Григоряном за предоставленную честь показать роль Уралвагонзавода и предприятий наркомата танковой промышленности в разработке и производстве самых передовых, самых современных видов бронетехники в годы Великой Отечественной войны”» [1412].

«ФГУП ”НАМИ” стал одним из центральных участников выставки ”Ратный подвиг науки”, открывшейся 12 мая в Центральном выставочном комплексе Политехнического музея г. Москвы…
Чуть ранее в Политехническом музее прошла Конференция ”Деятельность научных центров и промышленных предприятий”, в рамках которой специалист историко-архивного фонда ФГУП ”НАМИ” В.Д. Куранов выступил с докладом на тему ”НАМИ-фронту, НАМИ-Победе! ”, рассказав о роли института в решении задач по механизации и моторизации Красной Армии» [1413].

«В Москве в Политехническом музее открылась выставка ”Ратный подвиг науки”, где впервые показывают рассекреченные документы о том, как создавалось оружие Великой отечественной. А перед входом в музей показывали суперсовременное оружие XXI века — танк и противовоздушный комплекс из специальной резины. Но, как выяснилось, сегодня у нашей армии денег не хватает даже на резиновые изделия. Историю научных открытий в годы войны и в наши дни рассекречивают дозировано. Какие-то технологии в годы войны создавались «на века». Так что пока еще в деле. Архивными документами и образцами «изделий» военного назначения поделились заводы и НИИ. А один из выставочных залов сотрудники музея называют ”шарашкиным”. В особых конструкторских бюро НКВД — лагерных ”шарашках” придумана чуть ли не половина арсенала победителей» [1414].

«На стенде [выставки ”Ратный подвиг науки”] размещены фотографии создателей ОКБ А.И. Микояна и М.И. Гуревича, указ о награждении авиазавода № 1 орденом Ленина, различного рода приказы по Наркомату авиационной промышленности, архивные документы, фрагменты истребителя, сбитого МиГ-3» [1415].

«13 мая в Малом зале Политехнического музея в рамках проекта ”Публичные лекции Полит.ру” состоялась лекция ”Сельская Россия: пространственное сжатие и социальная поляризация”, с которой выступили ведущий научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Нефедова и руководитель Центра крестьяноведения и аграрных реформ МВШСЭН Александр Никулин» [1416].

«Ночь в музее»

«В Москве в четвертый раз прошла акция ”Ночь в музее”. Около 150 столичных музеев, выставочных залов, музеев-заповедников распахнули этой ночью свои двери для посетителей…
Политехнический музей представил ночным посетителям специальную программу, посвященную Великой Победе: желающие могли посмотреть выставку ”Ратный подвиг науки”, на которой были представлены макеты бронетанковых машин и пусковых ракетных установок. Перед главным входом в музей были установлены макеты танка Т-80БВ и пусковой установки 5П85ТМ в натуральную величину» [1418].

«Вот самый актуальный вопрос ”Ночи музеев”: что заставляет людей стоять в двухчасовых очередях, чтобы посмотреть то, что в обычный день можно увидеть
совершенно спокойно и без всякой давки? Вновь длинные хвосты с 21.00 выстроились у входа в Музей Востока, в Третьяковскую галерею, в Политехнический музей, во все залы с современным искусством. Дело в ”свободном посещении”? Однако многие центры и музеи решили взимать плату, чтобы отставить случайных прохожих. Но и эта мера совсем не уменьшает ажиотажа. Значит, суть в чисто ночной романтике – в возможности изменить стандарты осмотра ”ценностей”, в желании культурно погулять с друзьями и знакомыми, чтобы делиться потом рассказами не о количестве выпитого, а о количестве увиденного» [1419].

Международный день музеев

«18 мая 2010 года с 10:00 до 18:00 все желающие могут самостоятельно познакомиться с многообразными экспозициями музея или принять участие в организованных экскурсиях по музейным залам.
В 11:00 и 13:00 в аванзале 1-го этажа будет проводиться ”Техническая викторина для всей семьи”. И дети, и взрослые могут проявить свою смекалку и сообразительность, получив за правильный ответ сувенир на память.
В течение всего дня для желающих будут организованы экскурсии, во время которых вы:
- познакомитесь с раритетными автомобилями и мотоциклами;
-с редкими минералами;
- узнаете, ”что и как делают из нефти”;
-и ”что такое – голография? ”.
Вас пригласят:
- послушать ”музыкальную шкатулку”;
- узнать, как зарождалось кино;
- в зале ”ИгроТеха” принять участие в опытах ”Веселой физики”.
Любители документального кино могут посмотреть в залах музея научно-популярные фильмы о московских музеях и об истории техники.
Вас ждут на юбилейной выставке ”Ратный подвиг науки” (подъезд № 1) и на выставке ”А подать сюда Ляпкина-Тяпкина” (подъезд № 3)» [1420].

«20 мая 2010 г., в преддверии Дня славянской письменности и культуры, в Государственном историческом музее открывается выставка ”Врата учености. К 325-летию Славяно-греко-латинской академии”…
Кроме материалов Государственного исторического музея на выставке будут представлены предметы, документы, редкие издания из Российского государственного архива древних актов, Государственного политехнического музея, Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки.
Время проведения выставки: 21 мая — 16 августа 2010 г.» [1421].

«20 мая в Малом зале Политехнического музея в рамках проекта ”Публичные лекции Полит.ру” состоялась лекция ”По ту сторону запрета: взгляд криминолога”, с которой выступил доктор юридических наук, зав. кафедрой уголовного права юридического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Яков Ильич Гилинский» [1422].

«20 мая в Политехническом музее состоялось торжественное вручение премии ”Поэт” Сергею Гандлевскому.
Хорошие слова о нем в этот вечер говорили А. Чубайс (инициатор премии), Е. Ясин, М. Чудакова, Е. Голышев, текст И. Лиснянской зачитал А. Немзер.
Вел вечер бессменный координатор премии С. Чупринин»[1520] 

«…Координатор премии, литературный критик, главный редактор журнала ”Знамя” Сергей Чупринин: ”Лауреатом стал Сергей Гандлевский, поэт, о котором обычно говорят, что это наследник Ходасевича – поэт острой мысли. Он миролюбив по отношению к миру, очень неудовлетворен собой, это то качество, которого, мне кажется, так недостает нашим соотечественникам и так важно, чтоб оно всем нам передавалось”» [1423].

«В понедельник 24 мая в Москве, в малой аудитории Политехнического музея, состоялась необычная лекция, посвященная теме НЛО. Необычной она была тем, что лектором здесь выступил представитель официальной науки – Владимир Сурдин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ. Соответственно, и взгляд на освещавшуюся проблему был представлен преимущественно скептического характера, но взвешенный, здравый и объективный, чего зачастую так не хватает отдельным представителям уфологического сообщества» [1425].

Памятная встреча «Начало международного космического сотрудничества» 

«В связи с 35-летием стыковки на орбите космических кораблей ”Союз” и ”Аполлон” (событие состоялось 17 июля 1975 года) и, как сообщает Пресс-служба Роскосмоса, учитывая большой интерес широкой научно-технической общественности к проблемам международного сотрудничества, Политехнический музей планирует проведение памятной встречи ”Начало международного космического сотрудничества”.
В число приглашённых на встречу входят руководители, конструкторы, инженеры, учёные, испытатели, производственники, ветераны ведущих предприятий, воинских частей, НИИ, КБ ракетно-космической отрасли, космонавты, преподаватели и учащиеся ВУЗов и колледжей, работники музеев, представители общественности и СМИ.
Встреча состоится сегодня, 26 мая 2010 года (среда)» [1426].

Форум «Русские инновации»

«Ядром форума станут результаты IX Конкурса русских инноваций. За время его проведения на конкурс подано свыше 3 500 инновационных проектов. Десятки победителей и номинантов конкурса смогли привлечь инвестиции, добились значимых успехов на международном рынке. В нынешних условиях проект имеет особое значение. Государство рассматривает его как источник свежих идей, кадров. Инновационное сообщество – как стержневой проект, дающий импульс десяткам федеральных и региональных конкурсов, форумов и прочим. Инвесторы – как механизм отбора партнеров. Наконец, еще одна особенность – конкурс становится признанным индикатором инновационной активности крупного и среднего бизнеса» [1427].

«27 мая в 10:00 статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов выступит с докладом о новой культуре государственного управления инновационным развитием промышленности
Организатор: медиахолдинг ”Эксперт”. Место проведения: г. Москва, Политехнический музей» [1428].

«Почему даже лучшие инновационные решения российских разработчиков зачастую ложатся ”в стол” или же находят свое применение за рубежом? Какой должна быть государственная стратегия инновационного развития бизнеса? Во всем этом попытались разобраться участники форума ”Русские инновации”. Он состоялся 27 мая в Политехническом музее Москвы по инициативе рейтингового Агентства ”Эксперт РА”» [1429].

«27 мая выступит академик РАН, доктор физико-математических наук, председатель научного совета РАН по нелинейной динамике, зав. Сектором математической физики в Физическом институте РАН им. Лебедева, профессор Университета Аризоны (США), дважды лауреат Государственной премии, лауреат медали Дирака Владимир Евгеньевич Захаров.
Тема лекции: Экстремальные волны в природе» [1430].

«Место проведения: Большая аудитория Политехнического музея, Новая пл., д. 3/4, подъезд № 9 (вход со стороны Лубянской площади).
Компании-лидеры представят лучшую международную и отечественную практику брендинга, продемонстрируют высший пилотаж по развитию брендов!
В течение всего дня, между докладами, пройдут торжественные награждения победителей конкурса ”Абсолютный Бренд”» [1431].

«Оригинальную детскую программу придумал Российский комитет Международного совета музеев. Юным участникам предлагается погулять по музеям Москвы с помощью волшебной карты Музейки и собрать набор наклеек о его приключениях и друзьях. Сам персонаж Музейка носит голубую бейсболку и забавные клетчатые штаны, а наклейки нарисованы в виде комиксов.
Суть игры такова: участники получают игровое поле с клетками, обозначающими 32 музейные остановки, и буклет о музейных площадках. Если ребенок посетит с родителями музей, то на выходе его ждет новая наклейка. Приз – билет на костюмированную новогоднюю елку – может получить каждый ребенок, собравший 15 наклеек из 32. Всего в программе задействовано 30 музеев. Среди них Политехнический музей, Булгаковский дом, Исторический музей, Музей искусства народов Востока, Ломаковский музей старинных автомобилей, Дарвиновский музей, усадьбы Царицыно, Кусково и многие другие» [1432].

Июнь
Программа Политехнического музея (июнь–август 2010) [1407]

«Ты меня никогда не забудешь...»

«Поэтический талант проявился у него [Андрея Вознесенского] уже в детстве. Борис Пастернак, получив по почте от четырнадцатилетнего мальчика его первые стихи, пригласил его к себе. В 1958 году его стихи появляются в периодике, а начиная с поэмы ”Мастера” (1959) он знаменит по всей стране. Поэтические вечера в зале Политехнического музея, на стадионах, где он выступал вместе с друзьями-поэтами Евтушенко, Рождественским, Ахмадулиной, собирали многотысячные аудитории» [1454].

«Он был предвестником последующих перемен в СССР, – сказал на прощании министр культуры РФ Александр Авдеев. – Он указал нам путь свободы, поскольку сам был внутренне свободен. И мы пошли по этому пути, спотыкаясь, делая ошибки, но это уже на нашей совести. Перед ним преклонялась вся западная интеллигенция, и я сам видел, как главы государств считали за честь поздороваться с ним». Актер Вениамин Смехов читал стихи Вознесенского, посвященные Политехническому музею, на сцене которого не раз выступал поэт, а Евгений Евтушенко – стихи собственного сочинения, посвященные другу» [1457].

«3 июня выступит директор одной из лучших московских школ – Центра образования № 548 ”Царицыно” г. Москвы, народный учитель России Ефим Лазаревич Рачевский.
Тема лекции: Школа как социальный лифт.
Лекция состоится …в 19-00 в Малом зале Политехнического музея…» [1455].

«Проект ”Отдых с детьми” представляет лучшие места, где можно провести эти выходные всей семьей…
С 5 июня по 21 августа 2010 года по субботам с 10:00 до 15:00 в Политехническом музее проводится специальная экскурсионная программа.
Программа включает более двадцати увлекательных экскурсий по залам музея, в ходе которых посетителям станут известны самые интересные факты из истории развития автомобилестроения, авиации, космонавтики, автоматики, кибернетики, радио, телевидения, часового дела. Посетители смогут увидеть действующие модели, макеты и диорамы, принять участие в занимательных опытах и экспериментах. С 15:00 до 18:00 – осмотр экспозиции без экскурсионного обслуживания» [1456].

«8 июня в Политехническом музее состоялась дискуссия с участием знаменитого немецкого инженера Вернера Зобека и немецко-российского архитектора Сергея Чобана, посвященная жилью будущего. В том, что оно будет развиваться в соответствии с парадигмой ”устойчивости”, у обоих докладчиков нет никаких сомнений. А вот эстетику архитектуры будущего Вернер Зобек и Сергей Чобан представляют совершенно по-разному» [1458].

«В легендарной Большой аудитории Политехнического музея прошла [8 июня] дискуссия ”Дом Будущего” с участием двух известных архитекторов – Вернера Зобека (Германия) и Сергея Чобана (Россия). Беседа дала старт проекту ”Настоящее Будущего”, организованному Немецким культурным центром им. Гете в Москве и издательством ”Новое литературное обозрение”» [1459].

«На основании Приказа Министерства культуры Российской Федерации № 332 от 08.06.2010 года Фонд развития Политехнического музея провел Международный конкурс на разработку концепции музея» [2044, л. 25].

«10 июня выступит доктор физ.-мат.наук, зав. сектором Петербургского института ядерной физики РАН Дмитрий Игоревич Дьяконов.
Тема лекции: Кварки, или Откуда берётся масса.
Материя устроена наподобие матрёшки: молекулы состоят из атомов, атомы – из электронов и ядра, ядро – из протонов и нейтронов, а эти – из кварков. Кварки – как бы последняя, цельная матрёшка в этой иерархии, и ведут они себя странным образом. Впервые в истории мы столкнулись с тем, что слово ”состоит” не означает, что объект, в данном случае протон, можно разбить на составляющие – кварки. Кварки ни при каких обстоятельствах не могут появиться сами по себе в свободном виде.
Другая странность – суммарная масса кварков гораздо меньше массы протонов, которые из этих кварков сделаны. Откуда же берётся масса всего того, что мы видим вокруг, включая нас самих?» [1460].

«С 11 по 14 июня 2010 года в ЦДХ традиционно пройдет Московский международный открытый книжный фестиваль. Издательство ”АСТ-ПРЕСС” и научно-популярный проект ”Наука и мир” подготовили на фестивале насыщенную познавательную и развлекательную программу…
13 июня лекции Мобильного планетария пройдут в Политехническом музее. После лекций посетителей ждут презентации книг проекта ”Наука и мир”» [1461].

«Не так давно вышло распоряжение президента страны о подготовке концепции Музея науки на базе Политехнического музея. Этот документ вызвал разноречивые толкования. Кто-то трактует его узко – как преобразование Политехнического. Кто-то, напротив, рассматривает идею президента широко – как развитие Политехнического музея в ряду с другими научно-образовательными центрами, отвечающими идее Музея науки. А как понимают поставленную задачу в самом Политехническом, ведь в зависимости от подходов к ней его судьба может решаться по-разному? За комментарием я обратилась [июнь] к генеральному директору Политехнического музея, доктору технических наук, профессору Гургену Григоряну» [1463].

«17 июня 2010 года в Политехническом музее представили новый научно-популярный проект издательства АСТ-ПРЕСС ”Наука и мир”. Проект выпускает научно-популярные книги отечественных авторов и организует публичные просветительские лекции.
В Политехническом презентовали первые несколько книг, вышедшие в рамках проекта. Первая — “Загадка экстрасенсов: Что увидели физики" Эдуарда Годика, в которой автор — доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией радиоэлектронных методов исследования биологических объектов Института радиотехники и электроники РАН — рассказывает о том, как в свое время он с помощью приборов и экспериментов изучал способности небезызвестной Джуны с целью объяснить их с точки зрения законов физики» [1462].

«Для участия в конференции в профилактории ”Юбилейный” ЗАТО Железногорск собрались руководители и специалисты музеев, информационно-выставочных служб и архивов 35 предприятий и организаций атомной отрасли, а также представители Политехнического музея и общероссийской общественной организации ”Российский комитет Международного совета музеев”» [1464].

Июль

«Директор Политехнического музея Гурген Григорян освобожден от должности. Минувшим вечером в связи с отставкой руководителя прошло экстренное собрание коллектива…
Григорян руководил Политехническим музеем с 1986 года. Указ о его отставке министр культуры Александр Авдеев подписал вчера [7 июля] утром. Коллектив музея уже составил открытое письмо президенту и Премьер-министру Российской Федерации с просьбой пересмотреть принятое решение. Но представитель Министерства Владимир Цветнов сообщил на встрече с работниками Политеха, что курс на модернизацию музея будет продолжен. Позицию министерства культуры он пояснил так: ”Заслуги есть Гургена Григорьевича. Но я хотел бы сказать, что ему почти 75 лет, и нам хотелось бы видеть более молодого, более энергичного директора. Поэтому решение принято министром культуры о смене руководства музея”» [1465].

«В самом центре столицы взорвалась бомба. — “Культурно-просветительская”. Скандальная. Столь категорическая формулировка вполне уместна в связи с событиями, произошедшими в знаменитом на весь мир Политехническом музее: в одночасье был уволен Гендиректор Политеха профессор Гурген Григорян, руководивший до того музеем на протяжении четверти века. Вместо него только что назначен на эту должность Борис Салтыков, занимавший пост министра науки и технологий в правительстве РФ при Ельцине. Корреспондент “МК” поговорил о событиях последних дней с экс-директором и побывал на состоявшейся во вторник пресс-конференции представителей музейного сообщества страны, посвященной “политехнической ситуации”» [1469].

Фонд развития Политехнического музея в Москве объявил международный конкурс

«Фонд развития Политехнического музея в Москве объявил [13 июля] международный конкурс по выбору разработчика концепции современного музея достижений науки и техники, который планируется создать на базе Политехнического музея, сообщила во вторник пресс-служба фонда…
”Концепция, выполненная победителем конкурса, позволит спланировать дальнейшие шаги модернизации Политехнического музея. Они включают реставрацию существующего здания музея на Новой площади, наиболее эффективное использование уникальной коллекции его экспонатов, в том числе, проектирование экспозиций, коммуникации с аудиторией, планирование хранилищ и других пространств, необходимых для полноценного функционирования современного музея науки”, – говорится в сообщении.
К участию в конкурсе приглашены ведущие зарубежные и российские компании, специализирующиеся в области концептуального проектирования культурных институтов. Участники конкурса имеют ”опыт музейного проектирования и модернизации таких музейных центров, как Музей науки (Лондон), Музей Виктории и Альберта (Лондон), Музей Мерседес-Бенц (Штутгарт), Музей Космо-Кайша (Барселона), Военный музей (Манчестер) и других (музеев)”.
В состав жюри конкурса входят, в частности, бывший директор Музея науки в Лондоне сэр Нил Коссонс (Neil Cossons), министр культуры РФ Александр Авдеев, ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов, а также представители музея. Подведение итогов конкурса запланировано на октябрь 2010 года» [1470].

«Фонд развития Политехнического музея в Москве объявил международный конкурс на создание концепции музея. Хотя событие кажется рядовым, на самом деле оно революционно. Это первый конкурс не на архитектурную концепцию, а на идею музея… Мировая проблема заключается в том, что мы находимся на перепутье. В конце 80-х, сначала под влиянием игральных автоматов, потом компьютеров в музей пришла интерактивность. Собственно, к ней и устремлен в своих пожеланиях Дмитрий Медведев, но дело в том, что сегодня эта эпоха заканчивается. Не то чтобы эксперимент признан неудачным, но он всем надоел. В музей, где можно устроить туман, зажечь лампочку или пустить волну, ходят только дети, и это бы ладно, но они не ходят туда два раза.
Аттракционы надоедают, посещаемость падает, а новой парадигмы музея науки и техники еще не придумано. Как создать из Политехнического музей мирового уровня, таким образом, неясно даже концептуально» [1479].

Коллективу музея представлен новый генеральный директор музея

«Сегодня утром, 15 июля 2010 года, состоялось собрание руководителей отделов Политехнического музея, на котором коллективу был представлен новый генеральный директор музея Борис Георгиевич Салтыков. Об этом сообщается на сайте Политеха.
Приказ о его назначении был зачитан зам. министра культуры РФ Павлом Владьевичем Хорошиловым… На собрании также присутствовал начальник отдела музеев Департамента культурного наследия Минкульта РФ Владимир Фомин.
Б.Г. Салтыков рассказал о своей предыдущей деятельности и о том, как он видит свои первоочередные задачи на новом посту» [1471].

Евтушенко в Политехническом

«Кто-то справляет день рождения за городом с шашлыком и гитарой у костра. Кто-то оттягивается в ресторане под караоке. Но не таков поэт Евгений Евтушенко. Ему претит банальщина. Вот уже много лет подряд собирает он на свой день рождения [18 июля] друзей и поклонников в Политехническом музее. И всякий раз удивляет их новой программой.
”Это женщина моя”. Такое на первый взгляд максималистское, исполненное юношеского индивидуализма заявление стало названием творческого вечера 78-летнего поэта. Какую из своих женщин он имел в виду, наверное, и не важно. Скорее всего, всех» [1472].

«То, что сегодня происходит вокруг Политехнического музея, непонятно. И это категорически неправильно. Потому что Политехнический музей принадлежит не Роснано, не созданному им Фонду, не Министерству культуры и даже не сотрудникам музея, отдавшим ему верой и правдой многие годы жизни. Политехнический музей, да простит меня читатель за пафос, – это общественное достояние. И общественность должна знать, что и как там происходит, что будет с Политехническим, без которого – как тут не согласиться с Григоряном? – у нас будет совсем другая Москва. Нет уж, давайте внесем ясность в эту странную историю» [1473].

«27 июля 2010 г. завершился всероссийский конкурс по проекту ”Антикризисная поддержка и продвижение инновационных научных разработок, выполненных молодыми учеными, аспирантами и студентами в условиях негативного изменения экономической ситуации”. Проект реализуется по распоряжению президента РФ. Конкурс проходил по трем научным направлениям: городское хозяйство, туризм, энергетика. В нем приняли участие около 100 молодых специалистов, ученых, творческих коллективов.
Церемония награждения победителей состоялась в Политехническом музее в Москве, награды вручал председатель оргкомитета академик РАН Гурий Марчук» [1474].

Финалисты конкурса на разработку концепции музея науки

«Финалистами конкурса на разработку концепции музея науки на базе Политехнического музея в Москве стали четыре зарубежные компании, в частности, из США и Великобритании, две российские фирмы, участвовавшие в конкурсе, в ”короткий список” не вошли, говорится в сообщении Фонда развития музея…
В пятницу [30 июля] состоялось первое заседание жюри конкурса, которое должно было выбрать из ”длинного списка”, состоящего из двух российских компаний и 12 зарубежных, четырех финалистов. В шорт-лист вошли компании CosmoCaixa (Испания), Event Communications (Великобритания – Ирландия), Ralph Appelbaum Associates (США) и Lord Cultural Resources (США – Канада – Франция).
Кроме того, жюри внесло поправки в техническое задание конкурса.
На заседании жюри, в частности, присутствовали гендиректор музея Борис Салтыков, назначенный на этот пост в середине июля, его предшественник Гурген Григорян, гендиректор ”Роснано” Анатолий Чубайс, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, учредитель фонда ”Династия” Дмитрий Зимин, исполнительный директор научного центра At-Bristol, почетный профессор физики Парижского университета Гоэри Дэлакот.
Итоги состязания будут подведены в сентябре, когда жюри соберется во второй раз, отмечается в сообщении» [1475].

Август

«Согласно опубликованным Министерством финансов РФ документам, в 2011 году государственные расходы на финансирование культуры и кинематографа вырастут на 11 процентов, сообщает РИА Новости.
В 2010 году отрасль получила от государства 67,1 миллиарда рублей; то есть в 2011 году сумма государственных расходов на развитие культуры поднимется до 74,5 миллиарда. В 2012 и 2013 годах уровень останется примерно таким же – 74,4 миллиарда…
Кроме того, в 2011–2013 годах выделенные государством ресурсы будут расходоваться на реконструкцию ряда музеев (Политехнического, имени А.С. Пушкина и других) и библиотеки ВГИК» [1476].

Жара в Москве

«Как сообщили сегодня [11 августа] корр. ИТАР-ТАСС в дирекции Российской Государственной библиотеке /бывшая Ленинка/, все читальные залы будут закрыты как минимум до 14 августа. ”Это связано с установившейся в Москве жарой, возросшей нагрузкой на электрические сети и необходимостью обеспечения пожарной безопасности”, – пояснили в РГБ. По словам собеседника агентства, сейчас температура во многих помещениях достигает 40 градусов, что небезопасно для посетителей. Однако угрозы хранящимся в библиотеке книгам пока нет…
Жара внесла свои коррективы и в работу музеев. Об изменениях графика уже информировали Государственный Исторический музей, Московский музей современного искусства, музей-усадьба ”Архангельское” и другие. С сегодняшнего дня закрыт и Политехнический музей, который обещают открыть 16 августа» [1477].

«В Перми могут появиться музей техники и музей дизайна. Об этом сообщил в своем блоге директор музея PERMM Марат Гельман. Он уточнил, что пока идеи открытия музея техники в Перми обсуждаются с московским политехническим музеем, музей дизайна может быть создан на основе коллекций Архипова, художника Александра Петлюры и еще нескольких. Кроме того, в Перми появится музей фотографии, ”это уже решено”» [1478].

Сайт «Полит.ру» открывает новый сезон лекций… Лекции проходят в Политехническом музее [1481].

Сентябрь

Постановление Правительства

«Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление [от 2 сентября 2010 г. № 665 ”О развитии федерального государственного учреждения культуры ”Политехнический музей”], о выделении из федерального бюджета в 2010–2016 годах ассигнований на проектирование, реконструкцию и реставрацию Политехнического музея в Москве.
Согласно постановлению, срок ввода музея в эксплуатацию после реконструкции – 2016 год. Как отмечается в документе, реконструкция музея должна быть проведена с ”приспособлением объекта для современного использования”. Государственным заказчиком объекта определено министерство культуры. Этим же постановлением ”признается целесообразным образование попечительского совета федерального государственного учреждения культуры ”Политехнический музей” под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова”» [1493].

«Что такое нано?»

«”Роснано” организует для школьников ряда российских городов цикл научно-популярных лекций, посвященных нанотехнологиям, сообщает в понедельник пресс-служба госкорпорации…
Первая лекция ”Что такое нано?” пройдет 4 сентября в столичном Политехническом музее, ее прочитает профессор МГУ Евгений Гудилин. Вторую лекцию ”Нанотехнологии вокруг нас: современное применение нанотехнологий” прочитает там же 11 сентября доктор наук Константин Богданов» [1480].

«Во вторник, 7 сентября 2010 года, состоялся первый сеанс видеоконференцсвязи с российскими регионами, принимающими участие в образовательном эксперименте – чтении и обсуждении научно-популярных лекций, посвященных нанотехнологиям.
Эксперимент стартовал 4 сентября открытой лекцией в лектории Политехническом Музее. Лекцию с интригующим названием ”Что такое нано?” прочитал заместитель декана факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Евгений Гудилин. К сожалению, в связи с проведением дня города и перекрытием Новой площади, прослушать лекцию ”живьем” смогли лишь 34 человека, из которых менее половины составила целевая аудитория – школьники. Однако, во вторник ситуация изменилась коренным образом – как сообщил исполнительный директор издательства ”Бином. Лаборатория знаний” Евгений Захарченко, лекцию прослушали 281 педагог средних учебных заведений и 1080 учащихся школ Архангельска, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Новосибирска, Ставрополя, Рязани и Перми. Помимо аудиторий в упомянутых городах, к интернет-трансляции подключилось еще 554 пользователя из других российских городов» [1494].

«9 сентября 2010 г. выступит известный российский социолог, доктор социологических наук, профессор ГУ-ВШЭ и МГИМО, зав. Сектором социологии культуры Института социологии РАН Александр Бенционович Гофман.
Тема лекции: Социология моды и мода в социологии» [1495].

«16 сентября 2010 г. выступит Директор центра по изучению ”общественного выбора” при Университете Джорджа Мейсона Дональд Будро. Тема лекции: Антимонопольная политика на службе частных интересов.
…Лекция состоится в 19-00 в Конференц-зале Политехнического музея… Проход бесплатный» [1496].

Заседание комитета

«Вечером во вторник [21 сентября] в одной из аудиторий Политехнического музея состоялось заседание комитета по инновационной политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Прояснилось не только будущее главного в стране музея науки и техники, прозябающего в самом центре Москвы в старинном обветшавшем здании, но и всего музейного дела. Обновленный Политехнический станет первым в стране музеем ”западного типа”.
К бизнес-элите присоединились первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов (недавно он назначен председателем попечительского совета Политехнического музея), генеральный директор ГК ”Роснано” Анатолий Чубайс и министр культуры Александр Авдеев. А также музейщики во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским» [1497].

«В апреле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев высказал идею создания на базе Политехнического музея современного музея науки. Была развернута работа по проведению международного тендера на создание концепции такого музея. Фактически разные подходы к реализации этого задания привели к тому, что в середине июля произошла смена руководства в музее: генеральным директором вместо Гургена Григоряна, с 1986 года руководившего Политехническим, был назначен бывший министр науки и образования РФ Борис Салтыков. Но авторский коллектив под руководством Григоряна все-таки успел подготовить свой проект Концепции федерального государственного музея науки и техники «Политехнический музей». Что он собой представляет? Об этом в беседе с Андреем Вагановым рассказывает профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, в настоящее время – главный научный сотрудник Политехнического музея Гурген Григорян» [1498].

«23 сентября выступит известный российский политолог, кандидат политических наук, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман.
Тема лекции: Субнациональный авторитаризм в современной России
Лекция состоится в 19-00 в Конференц-зале Политехнического музея» [1499].

«23 сентября в большой аудитории Политехнического музея в Москве состоялась дискуссия ”Интеллект будущего: что наука знает о мозге человека”, в которой приняли участие известный нейрофизиолог, директор Института исследования мозга им. Макса Планка Вольф Зингер (Wolf Singer) и психофизиолог, руководитель группы изучения мозга человека биологического факультета МГУ Александр Каплан. Дискуссия проходила в рамках проекта ”Настоящее будущее”, который организовывают Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве и издательство ”Новое литературное обозрение” [1500].

«24 сентября 2010 г. в Большой аудитории Политехнического музея состоится лекция молекулярного биолога, руководителя лаборатории экологической геномики, профессора Техасского университета (Остин, США) Михаила Матца. Тема его выступления: ”Гигантские амебы”.
Лекция организована Фондом ”Династия”, сайтом ”Теории и практики Москвы” и Политехническим музеем. Начало лекции в 19.30» [1501].

«25 сентября стартовал проект ”Ученые и изобретатели России” (www.imyanauki.ru), на страницах которого корпорация Intel предложила вспомнить самые разнообразные факты из жизни и работы великих научных умов нашей страны.
Этот социально значимый ресурс поддерживают Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Политехнический музей, программа ”Зворыкинский проект”, газета ”Известия” и компания Mail.Ru» [1519].

«29 сентября в Большой аудитории Политехнического музея состоится открытая лекция журналиста Андрея Остальского ”Тайны и парадоксы денег”, посвященная истории и эволюции денег.
В рамках бесплатной лекции Остальский расскажет, почему никто не смог предсказать глобальный финансовый кризис и какая, на его взгляд, самая крепкая валюта» [1502].

«30 сентября выступит известный российский физик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, зав. Лабораторией теоретических исследований Института общей и ядерной физики РНЦ ”Курчатовский институт”, лауреат премии ”Просветитель” 2009 г. Леонид Иванович Пономарев.
Тема лекции: ”Сколько энергии человеку надо?”» [1503].

Пресс-конференция

«30.09.2010 г. состоится пресс-конференция, посвященная подведению итогов конкурса на разработку Концепции музея науки на базе Политехнического музея.
В мероприятии примут участие члены жюри и представители компании-победителя конкурса.
В работе жюри принимают участие: А. Авдеев, министр культуры РФ, А. Чубайс, генеральный директор ГК ”РОСНАНО”, Д. Ливанов, ректор Московского института стали и сплавов, М. Ковальчук, директор научно-исследовательского центра ”Курчатовский институт”, Д. Зимин, почетный президент компании ”Вымпелком”, Г. Григорян, экс-директор ФГУК ”Политехнический музей”, Л. Бакаютова, директор Центрального музея связи им. А.С. Попова и др. Начало в 13:00 мск. Место проведения: Политехнический музей»[1504].

Закончился первый этап модернизации

«30 сентября закончился первый этап модернизации московского Политехнического музея и создания на его базе Музея науки: жюри международного конкурса на разработку концепции нового музея подвело итоги и объявило победителя. Им стала британская компания Event Communications, а вместе с ней в качестве приглашенного эксперта в детальной разработке концепции будут участвовать бывший директор музеев Глазго Марк О'Нил… Замминистра культуры России Екатерина Чуковская на пресс-конференции после объявления победителя заметила, что все претенденты достаточно опытные и выбрать кого-то одного было непросто, поэтому у жюри было желание объединить несколько проектов. Эту же мысль повторил директор Политехнического музея Борис Салтыков. По его словам, он бы выделил две фирмы — CosmoCaxia и Event Communications — и взял бы одну часть — собственно музейного пространства — от проекта одной компании, а вторую — архитектурную — от проекта другой. Но работавший в жюри Анатолий Чубайс занял тогда жесткую позицию: победитель должен быть один» [1505].

«Современному взгляду учёных на процесс зарождения жизни и природе химических взаимодействий в живых организмах была посвящена лекция вице-президента Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, академика РАН Александра Коновалова в Политехническом музее 30 сентября» [1506].

Назван победитель конкурса

«Победитель конкурса концепций модернизации Политехнического музея г. Москвы был назван в ходе вчерашней пресс-конференции. Им стала компания из Великобритании Event Communications. Теперь за три месяца британской компании в сотрудничестве с музеем предстоит разработать генеральный план реконструкции и подробную концепцию будущего Политеха.
В ходе пресс-конференции сэр Нил Коссонс (Sir Neil Cossons), член жюри, директор Музея науки в Лондоне, отметил, что конкурс проходил открыто и честно» [1507].

«”Музей должен стать одним из самых захватывающих пространств Москвы. Мы понимаем историко-архитектурную ценность этого здания. Мы намерены, сохранив его историческую ценность, сделать его более открытым для публики”, – сказал журналистам в четверг директор по развитию Event communication Марк О'Нил.
По словам креативного директора компании Эстер Дагдейл, в будущем обновленном музее должны проходить публичные мероприятия с участием художников и ученых» [1508].

«В Политехническом музее подведены итоги конкурса на выбор компании, которая будет разрабатывать будущую экспозицию музея. Ею оказалась британская фирма Event Communications Ltd (www.eventcomm.com)...
Фонд развития Политехнического музея, созданный ”Роснано” и возглавляемый Анатолием Чубайсом, избрал уникальную стратегию реконструкции музея. До сих пор при реконструкции у нас объявлялся архитектурный конкурс, определялся победитель, а после этого начинался процесс согласования с ним того, что должно получиться в результате реконструкции. Так произошло с Пушкинским музеем, до того с Эрмитажем, ту же схему предполагалось реализовывать при сносе и новом строительстве ЦДХ. Уникальность технологии, предложенной Анатолием Чубайсом, заключается в том, чтобы сначала все же подумать, что мы хотим получить, а потом объявлять архитектурный конкурс. Это не очень сложная идея, но, поскольку этого у нас еще никто не делал, она выглядит крайне инновационной» [1509].

Октябрь

Выставка, посвященная 80-летию Первого московского часового завода

«2 октября – 31 декабря в зале ”Приборы времени, часы” проводится выставка, посвященная 80-летию Первого московского часового завода» [1521].

«Политехнический музей приглашает на выставку, посвященную 80-летию Первого Московского часового завода» [1522].

V Фестиваль науки в городе Москве

«9 и 10 октября в Москве будет проходить 5-й Фестиваль науки. Региональный благотворительный общественный фонд ”Знание” имени С.И. Вавилова приглашает всех желающих принять участие в мероприятиях в рамках 5-го Московского Фестиваля науки, которые будут проходить в Политехническом музее. Вход свободный» [1511].

«9 октября (суббота) 2010 г. в Политехническом музее пройдет программа ”Робот своими руками” в рамках V Фестиваля науки…
В программе: 1. Выставка роботов, презентация работ участников, научно-популярные выступления; 2. Товарищеские соревнования роботов по регламентам соревнований Открытого робототехнического турнира…» [1512].

«Франклин ”Питч” Джонсон (Franklin ”Pitch” Johnson), пионер венчурного инвестирования, поделился в Москве с российскими студентами секретами успешного бизнеса и рекомендациями, как строить свое дело в России…
Лекция ”Питча” Джонсона ”Предприниматель и общество: как построить глобальный бизнес в России”, которая прошла во вторник [12 октября] в Политехническом музее, была разбита на две части: общие рецепты построения бизнеса и советы по его созданию в России» [1513].

«Врио мэра Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение, утверждающее охранные границы 205 объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в Центральном административном округе Москвы. Об этом заявили 13 октября в пресс-службе мэрии, сообщает корреспондент ИА REX… В список также вошли квартира поэта Андрея Белого, знаменитый дом архитектора-конструктивиста Константина Мельникова, здание МИДа на Смоленской площади, здание Почтампа и телеграфа на Мясницкой, станции метрополитена ”Новокузнецкая” и ”Кропоткинская”, дом Брюсовых на Цветном бульваре, дом Нирнзее в Большом Гнездиковском переулке, ресторан ”Эрмитаж” на Неглинной улице, здание Политехнического музея на Новой площади и др.» [1514].

«”Здесь все опасно, мы находимся в каком-то шатком положении равновесия. Пропустим этот момент и не успеем принять меры – или, наоборот, меры примем, потратим большие средства, а они окажутся не нужны”.
Мы публикуем расшифровку лекции доктора географических наук, профессора, заведующего кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александра Викторовича Кислова, прочитанной 14 октября 2010 года в Политехническом музее в рамках проекта ”Публичные лекции Полит.ру”» [1833].

«16 октября 2010 года. Дмитрий Ряхин. Большая аудитория Политехнического музея. Русский романс» [1510].

«Политехнический музей и Infox.ru представляют цикл лекций, посвященных одним из самых передовых областей биотехнологии, биологии и медицины — стволовым клеткам и клеточной биологии…
Что же такое стволовые клетки, какие они бывают, как, уже сегодня, мы их можем использовать. Какие последние достижения произошли в этой области и что нам ждать в ближайшее десятилетие? Обо всем этом и многом другом расскажет профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории стволовых клеток в РНЦ ”Курчатовский институт” Сергей Львович Киселев.
Первая лекция состоится во вторник, 19 октября 2010 года. Начало – в 19.00» [1515].

«Вчера [21 октября] пришли в Политехнический музей слушать лекцию Алексея Кондрашова, а он не пришел. Все расстроились, хоть Борис Долгин и утешал нас, говоря, что все будет хорошо и чтобы мы не волновались. Потом привели лектора. Он был немного растерян, у него была большая походная сумка и вид человека, которого задержали при пересечении государственной границы» [1516].

«Воронежское PR-агентство РФСМП ”Молодежь Воронежа 21-го века” представляет Персону 104-го дня коммуникационного проекта ”Имена Воронежа” – Богданова Анатолия Петровича…
Один из инициаторов создания (1863) и председатель (с 1886) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете…
Автор книги ”Задачи будущего по отношению к Московского политехническому музею” (М., 1877). Личный фонд Богданова имеется в Архиве РАН (М., № 446). Там же находятся воспоминания и дневник гимназического периода» [1517].

«Сегодня [31 октября] в большинстве школ начинаются осенние каникулы, и провести их с пользой для организма и ума — священный долг каждого ученика. Даже нелюбимые предметы могут предстать в новом свете, если отвлечься от телевизора и компьютера и отправиться в волшебный мир московских музеев, которые подготовили для отдыхающих специальные программы. “МК” составил обзор мероприятий, которые будут интересны и детям, и родителям…
Никаких проблем не возникнет с литературой в дальнейшем, если посетить выставку кукол по произведениям Н.В. Гоголя в Политехническом музее. Проект “А подать сюда Ляпкина-Тяпкина” не только произведет впечатление, но и поможет обратиться к русской классике» [1518].
Ноябрь
Программа Политехнического музея (ноябрь 2010) [1546].

«Интересную программу лекций по всем областям науки представит Политехнический музей Москвы в ноябре. Так, сегодня, 1 ноября, состоится лекция ”Тайны [горячей] Вселенной” вице-президента Массачусетского Технологического Института по научным исследованиям Клода Канизариса. Начало лекции в 19.00» [1523].

«Сегодня исполняется 86 лет первому советскому грузовому автомобилю, который выпускался серийно. 1 ноября 1924 года с конвейера Московского автомобильного завода АМО (позже — завод имени Лихачева, ЗИЛ) сошел первый экземпляр АМО Ф-15…
На сегодня сохранилось всего два экземпляра АМО Ф-15. Один из них находится на заводе, второй — в Политехническом музее в Москве» [1524].

«Текущее столетие — век биологии и медицины. Что это принесет человечеству, какие новые технологии могут появиться? Уже сегодня ясно, что одним из перспективных направлений будет использование потенциала стволовых клеток. Что же такое стволовые клетки, какие они бывают, как уже сегодня мы их можем использовать. Каковы последние достижения в этой области, и чего нам ждать в ближайшее десятилетие? Обо всем этом и многом другом расскажет профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории стволовых клеток в РНЦ ”Курчатовский институт” Сергей Львович Киселев.
Первая лекция состоялась 19 октября 2010 года. Вторая прошла 26 октября. Третья лекция состоится 2 ноября. Начало — в 19.00» [1525].

«На период каникул 5, 6, 7 ноября Политехнический музей подготовил специальную программу, включающую экскурсии, выставки, видеофильмы. Подробно с расписанием мероприятий на эти дни можно ознакомиться на сайте музея» [1526].

«В понедельник, 8 ноября, председатель управления совета Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), доктор физико-математических наук Мишель Спиро прочтёт лекцию «Большой адронный коллайдер и исследования ЦЕРН: от бесконечно большого к бесконечно малому». Выступление пройдёт в рамках IX Цикла французских лекций ”Диалоги о науке”.
Лекция состоится в Политехническом музее в 19:00 (подробности на сайте НИИЯФа МГУ)» [1527].

Выставка «От песка до процессора»

«Сегодня [9 ноября] в зале вычислительной техники Политехнического музея прошла презентация новой выставки ”От песка до процессора”. Экспозиция, созданная на основе экспонатов из знаменитого музея Intel в Санта-Кларе (США), знакомит с основными этапами современного производства микропроцессоров» [1528].

«10 ноября в Москве в Политехническом музее состоялась лекция одного из ведущих российских экономистов, ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева. В своем выступлении, посвященном современной экономической науке, С. Гуриев осветил основные тенденции развития современного научного поиска, познакомил многочисленную аудиторию с подробностями интересных исследований ведущих западных экономистов» [1529].

«В зале вычислительной техники Политехническго музея прошла презентация новой выставки ”От песка до процессора”. Экспозиция, созданная на основе экспонатов из знаменитого музея Intel в Санта-Кларе (США), знакомит с основными этапами современного производства микропроцессоров.
Экспонаты, которые органично влились в общую концепцию выставочного пространства зала компьютерной техники, станут частью постоянной экспозиции Политехнического музея и войдут в состав плановых экскурсий. Посетители смогут познакомиться с краткой историей развития процессоростроения на примере Intel. Выставка рассказывает о том, с чего все начиналось, как организовано современное производство и каковы перспективы отрасли. С помощью интерактивного монитора желающие могут рассмотреть в увеличенном масштабе из чего состоит ”мозг компьютера” – микропроцессор» [1530].

«Вскоре после того, как откроется обновленный Большой театр, закроется на реконструкцию Политехнический музей. По словам его директора Бориса Салтыкова, произойдет это в 2012 году. По предварительным расчетам, реконструкция займет четыре года.
12 декабря этого года знаменитому Политеху исполнится 138 лет. Как рассказала ”РГ” руководитель пресс-службы музея Инна Гусалова, за все это время в нем не было ни одного серьезного капремонта. ”Естественно, косметический ремонт проводился, периодически меняли коммуникации, – уточнила она. – Помню, были зимы, когда в холода у нас разрывались трубы. Помещения подтапливались. Но тем не менее фонды не пострадали”» [1531].

«Как известно, принято решение создать на основе Политехнического музея ”музей науки, представляющий самые современные достижения науки и техники”. Интересно, что идея уже не раз высказывалась. Политехнический музей предлагали использовать для отражения уровня достижений науки и техники и в советские годы. Сегодня, на новом этапе его развития, было бы любопытно оглянуться на опыт прошлых лет» [1704].

«В Политехническом музее Москвы продолжается программа научно-популярных лекций по всем областям науки. В понедельник, 15 ноября, можно будет услышать лекцию Владимира Сурдина, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга. Лекция ”Путешествия к Луне” из цикла ”Звезды и Галактики” посвящена наблюдениям за Луной с помощью телескопа, изучению поверхности и недр автоматическими аппаратами и пилотируемыми экспедициями астронавтов по программе ”Аполлон”. Будут приведены исторические и научные данные о Луне, фотографии и карты ее поверхности, описание космических аппаратов и детальный рассказ об экспедициях. Начало лекции в 18.30» [1532].

Выставка «Чугунка в моделях»

«В московском Политехническом музее открывается выставка ”Чугунка в моделях”: будут представлены около 300 моделей отечественных образцов локомотивов и вагонов» [1533].

«В эфире СИТИ-FM руководитель выставочных программ Политехнического музея Ирина Тарасова прокомментировала открытие в музее железнодорожной выставки ”Чугунка в моделях”» [1534].

«Сегодня [17 ноября] отмечают юбилей советского покорения Луны. Сорок лет назад на спутник Земли приземлился аппарат, над названием которого, в общем-то, долго не думали – ”Луноход”… ”Луноход-1” стал первым звеном в будущей линейке моделей для изучения других планет…
Теперь ученые и астрономы думают, как использовать луноход в дальнейшей работе. 40 лет для уникальной машины – не возраст» [1535].

«Мы публикуем текст, положенный в основу лекции профессора РЭШ, директора программы ”Магистр экономики” Олега Замулина, прочитанной 17 ноября 2010 года в Политехническом музее в рамках цикла лекций профессоров РЭШ ”Экономика: просто о сложном”. Это вторая лекция цикла» [1536].

«Вчерашняя [18 ноября] лекция в Политехническом была удивительной и полной сюрпризов. Сначала все удивились тому, что на афише была фотография одного человека, а читать лекцию пришел другой. Как выяснилось позже и как было написано крошечными буквами под фотографией, на афише был Людвиг фон Мизес, знаменитый австрийский экономист, который прожил долгую жизнь и давно умер, поэтому читать лекцию о нем и его книгах в Политехнический музей пришел Григорий Сапов» [1537].

«В Политехническом музее Москвы продолжается программа научно-популярных лекций по всем областям науки. В понедельник, 22 ноября, в 18.30, можно будет услышать лекцию профессора кафедры астрофизики и звездной астрономии ГАИШ МГУ Владимира Липунова ”Глобальная сеть черных дыр” из цикла ”Звезды и галактики”» [1538].

«Сегодня [22 ноября] в Политехническом музее – дискуссия ”Журналистика будущего: какими будут СМИ завтрашнего дня?”… Главный редактор ”Шпигель” Матиас Мюллер фон Блуменкрон, при котором ”Шпигель онлайн” стал ведущим новостным сайтом Германии, и Леонид Парфенов обсудят, какой будет журналистика будущего, как в скором времени изменится формат традиционных СМИ, останутся ли интернет-издания сферой, свободной от контроля властей, и какова специфика журналистской работы в современной России и Европе. Модератор дискуссии – Константин Эггерт, член Королевского института международных отношений в Лондоне, ведущий программ Би-Би-Си» [1539].

«В России нет ни одного общенационального журнала, который мог бы претендовать на всероссийский охват. Трудно представить себе существование общественно-политической журналистики при отсутствии общественно-политической жизни. Такое мнение высказал в ходе дискуссии в Политехническом музее Леонид Парфенов» [1540].

«Вчера вечером [25 ноября] в Политехническом музее Михаил Соколов рассказывал, как управляют научной продуктивностью в разных странах, а еще – как заставить людей выкопать канаву на вершине горы в тумане и принести по горсти земли в доказательство того, что они, всем известные лоботрясы и жулики, точно копали» [1541].

«Однако, российская экономика, похоже, сегодня не до конца оправдывает надежду зарубежных инвесторов. Вот и Уиллем Баутер, главный экономист Citigroup, на состоявшейся 25 ноября открытой лекции в Политехническом музее недоуменно отметил, что иностранные инвесторы сегодня просто не понимают, каким образом российской экономики удается восстанавливаться в столь замедленном темпе – и все это на фоне денежной, мягкой и бюджетной политики» [1981].

«”Полит.ру” продолжает рассказывать об афише лекций и научно-популярных мероприятиях в Политехническом музее г. Москвы. В понедельник, 29 ноября, с 15 по 20 часов, там состоится Финал Кубка Техноваций 2010. Этот конкурс инновационных и технологических проектов организуется факультетом инноваций и высоких технологий Физтеха. Его партнерами и спонсорами также выступили ”Российская венчурная компания” и ГК ”Российская корпорация нанотехнологий”» [1543].

«Вся наша боль – моя лишь боль»

«Вечером 29 ноября скончалась Белла Ахмадулина, одна из тех поэтов ХХ века, благодаря которым стихи в нашей стране стали не только читать, но и слушать на стадионах и с телеэкранов. Ей было 73 года.
Свои стихи она не только писала в одной свойственной только ей манере, старомодным языком об очень современных чувствах, но и читала по особому – с трепетом и придыханием. Ей пытались подражать – не выходило. Критики называли ее поэзию упаднической, но тысячи поклонников в 60-х штурмовали Политехнический музей, чтобы слушать про то что: ”Вся наша боль – моя лишь боль”» [1544].

«В этом году фестиваль музыки в стиле джаз, блюз, фьюжн и этно празднует свой юбилей. На 10-й ”МузЭнерго” съедутся самые яркие артисты за всю его историю. C 25 ноября по 5 декабря концерты пройдут по всей России, — от Калининграда до Екатеринбурга…
30 ноября в Большой аудитории Политехнического Музея состоится выступление сразу четырех коллективов: Plaistow (Швейцария), Interstellar Overdrive Trio (Франция), Kaulakau (Испания) и Alain Blesing & Senem Diyici (Франция/Турция)» [1545].

«Политехнический музей и Infox.ru представляют заключительную лекцию из цикла, посвященного одним из самых передовых областей биотехнологии, биологии и медицины — стволовым клеткам и клеточной биологии…
Пятая, заключительная лекция цикла ”Клеточные технологии – надежда медицины будущего” состоится 30 ноября, в 19.00» [1542].

Декабрь

Программа Политехнического музея (декабрь 2010) [1547].

«Вчера [2 декабря] в Политехническом удивительная лекция была. Двадцатиградусный мороз умело отделил могучих и любознательных людей от слабых духом и хилых телом. Могучие пошли слушать Алексея Бобровского, а хилые пошли домой мучиться от осознания своего физического и духовного несовершенства.
А Алексей Бобровский в Политехническом музее рассказывал про жидкие кристаллы и ЖК-полимеры, их удивительные свойства и волшебную красоту, за которую он их и любит. Он очень страстно говорил о силе своей любви к жидким кристаллам, и, чтобы мы тоже их скорее полюбили, показывал яркие картинки, похожие на узоры в калейдоскопе» [1548].

Выставка «Колумбово яйцо»

«Выставка ”Колумбово яйцо” в Laboratoria Art&Science Space. Совместно с Политехническим музеем в Москве состоится экспозиция, посвященная деятельности Николы Теслы. Большая часть работ — реально работающие объекты, обсудить действие которых можно будет на серии круглых столов и семинаров, запланированных на декабрь. С 4 декабря по 12 февраля, вход — свободный» [1549].

«Выставка в Laboratoria Art & Science Space посвящена легендарному физику и инженеру Николе Тесле — в ее подготовке приняли участие московский Политехнический музей и Музей Николы Теслы из Белграда. Из Сербии приехали чертежи, патенты и фотографии проектов ученого, а также научно-популярный фильм, посвященный истории его изобретений. Из Политехнического — машины Теслы (например, индуктор магнитного поля, который Тесла окрестил ”Колумбовым яйцом”), генераторы переменного и постоянного тока… 4 декабря — 12 февраля, Laboratoria Art & Science Space» [1550].

«Экспозиция ”Искусство тратить время” представляет механизмы из коллекции Политехнического музея — солнечные и песочные часы, хронометры, метрономы, маятники. В рамках выставки пройдут тематические перформансы: например, из только что отваренных макарон будут плести узоры, которые уже через несколько минут застынут и превратятся в композицию. 4–26 декабря, ЦСИ ”М'АРС”» [1551].

«Проект "Искусство тратить время" — о печальном несовпадении между тем временем, которое отсчитывают ходики на полке, и тем, которое определяется количеством внезапных озарений и томительных ожиданий, пролетающих, как скорые поезда, лет и длящихся веками секунд, морщин, седых волос и рубцов на сердце. Его идея принадлежит художнику и куратору Антону Литвину, этой весной выигравшему тендер Фонда развития Политехнического музея на выставки с использованием музейных экспонатов» [1822].

«5 декабря 2010 года, в 12.00 в Большой аудитории Политехнического музея состоится концерт абонемента № 203 ”Любимые сказки и музыка” – ”О принцессе Турандот и её загадках”. Ведёт Ирина Карелина» [1552].

«5 декабря в Большой аудитории Политехнического музея Ловро Погорелич даст единственный сольный концерт – в рамках абонемента Московской филармонии ”Вечера фортепианной музыки” (№ 190). Для сольного выступления пианист подготовил программу, составленную из трёх знаменитых произведений: Сонаты № 32 до минор, соч. 111 Л. Ван Бетховена, Фантазии соч. 28 А. Скрябина и ”Симфонических этюдов”, соч. 13 Р. Шумана» [1553].

«Политехнический музей, Институт имени Гете в Москве и Infox.ru представляют лекцию о самых свежих достижениях робототехники. И о возникающих с ними проблемах…
Место и время проведения: 7 декабря, 19:00. Политехнический музей, 9-й подъезд» [1554].

«Российская экономическая школа и Политехнический музей 8 декабря проведут третью лекцию цикла ”Экономика: просто о сложном”.
Профессор РЭШ Константин Сонин прочтет лекцию ”Экономика ресурсного проклятия”. В ходе выступления Сонин намерен обсудить гипотезу ”ресурсного проклятия”, а также влияние природных ресурсов на качество политических институтов и государственного управления. Начнется лекция в 19:00 в Политехническом музее (9-й подъезд). Вход на лекции цикла ”Экономика: просто о сложном” – свободный» [1555].

Новая концепция развития Политехнического музея

«Новая концепция развития Политехнического музея Москвы уже разрабатывается. Сегодня об этом рассказал его директор Борис Салтыков. За ”круглым столом” обсуждалось кризисное состояние Политехнического музея. Помимо аварийности здания, в котором ремонта не было уже 50 лет, экспозициям музея не хватает интерактивности и новых выставочных технологий. Поэтому и посетителей пока всего 400 000 в год.
Борис Салтыков, генеральный директор Политехнического музея:
– В ”Политехе” сейчас практически нет ни иностранных туристов, ни туристов из регионов России. Нет этой точки на музейной карте Москвы. Поэтому наша задача: сделать музей современным вот в таком обычном смысле, когда и интересно, и увлекательно, и ты, посетитель, познаешь, что наука и техника – это не скучное дело» [1556].

«Политехнический музей ждет модернизация. В 2012 году знаменитое здание на Новой площади закроется на четырехлетнюю реконструкцию. Над ее проектом сейчас работает Фонд развития Политехнического музея в сотрудничестве с британскими экспертами. Об этом на пресс-конференции рассказал директор музея Борис Салтыков» [1064].

«9 декабря 2010 года в Политехническом музее более ста экспертов, среди которых научные и музейные работники, журналисты, писатели, представители науки, культуры и бизнеса, обсудили основные тезисы новой Концепции развития музея. Компания Event Communication представила собравшимся проект и рассказала о дальнейших планах работы» [1834].

Выставка «Реабилитация торфа»

«Сегодня торф используют в сельском хозяйстве и животноводстве, медицине, биохимии и энергетике. Развитие современных производственных технологий позволяет получать очень плодородные грунты для выращивания пищевых растений, удобрения, стимуляторы роста растений, изоляционные и упаковочные материалы, активный уголь, графит и многое другое. Идея выставки ”Реабилитация Торфа” — не только рассказать об этом горючем полезном ископаемом, но и напомнить о его интереснейших и полезных свойствах, обозначить новые перспективы его исследования и применения» [1835].

«Города – это экологические монстры, ответственные за половину выбросов в атмосферу углекислого газа, но, с другой стороны, они – средоточие инноваций и креативной энергии. На четвертой дискуссии из серии ”Настоящее будущего” лекторы обсудят перспективы урбанизации в России, Германии и мире. Во встрече участвуют декан факультета государственного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Сергей Зуев, член совета директоров Фонда им.Генриха Бёлля, член партии Зеленых в Германии Ральф Фюкс, ведущий научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Александр Согомонов.
Когда: 9 декабря, 19.00. Где: м. Лубянка, Новая пл., 3/4, лекторий Политехнического музея» [1557].

«Мы запускаем серию публичных бесед с первыми лицами эпохи. Только у нас: разговор с теми, кто создает настоящее и определяет будущее; собеседники, которые помогут добиться ответов на настоящие вопросы; свободное время, инвестированное в понимание; решение проблем, о которых вы еще не знаете.
Модератор проекта — известная телеведущая Татьяна Малкина.
Проект стартует 14 декабря в 20:00 в Лектории Политехнического музея». Вход свободный» [1558].

«”Полит.ру” продолжает рассказывать об афише лекций и научно-популярных мероприятий в Политехническом музее г. Москвы. Сегодня, 14 декабря, в 20 часов состоится дискуссия ”Образование и стратегии личного успеха”. Это новый проект ”Полит.ру” под названием ”От первого лица”. Участники дискуссии обсудят следующие вопросы: ”Зачем нужно учиться? Возможен ли успех в жизни без образования? Стоит ли тратить пять лет жизни, чтобы получить образование, которое не гарантирует трудоустройства? Можно ли стать счастливым человеком, не получая высшее образование?”» [1559].

«Мы публикуем стенограмму публичной беседы с ректором Государственного университета-Высшая школа экономики, председателем комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования Ярославом Кузьминовым, проведенной ”Полит.ру” 14 декабря 2010 г. в Политехническом музее в рамках проекта ”От первого лица”. Модератор — Татьяна Малкина. Собеседники: социолог Даниил Александров, писатель Линор Горалик» [1982].

«Все, что вы хотели узнать о современной экономике, но не знали, у кого спросить – в цикле лекций профессоров Российской экономической школы и ее гостей…
Тема шестой лекции ”Либерализм: идея для левых”.
Лектор: Альберто Алесина, профессор политической экономики, Гарвардский университет. Альберто Алесина многие годы преподает в Гарвардском университете, он является одним из наиболее известных в мире специалистов по политической экономике.15 декабря, 19:00.Политехнический музей, 9-й подъезд» [1560].

«16 декабря 2010 года в 18.30 состоится 41-й выпуск программы ”Трибуна Академии наук в Политехническом”. Тема выпуска: ”Состояние и перспективы развития Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС”» [1561].

Заседание Попечительского совета

«Наблюдатели по-разному оценивают сложившуюся в музее ситуацию. Кто-то решительно не приемлет изменения, а кто-то несказанно рад, что реформы наконец начались. Кто-то беспокоится за экспонаты и уникальную библиотеку музея: что будет с ними во время реконструкции? Предполагается, что часть экспонатов и книг переедет в новое здание, которое планируют построить в Москве или ближнем Подмосковье к 2013 или 2014 году. Многие опасаются, что в процессе модернизации ”реформаторы” перестанут прислушиваться к старым сотрудникам музея. А этот диалог необходим: сотрудники музея лучше всех знают свои коллекции, и было бы упущением не учесть их мнение… Кроме всего этого, есть идея объединить в Политехническом музее науку и искусство. ”Как Ирландии, так и России сегодня нужны люди инноваций — необычные, нестандартно мыслящие, те, кто сочетает науку и дизайн, технологии и искусство, люди типа Леонардо да Винчи, — говорит член жюри Майкл Джон Горман, директор Галереи науки (Science Gallery) в Дублине. — Музей — это больше не ”поставщик контента”. Старая модель ”мы даем вам знания” уходит в прошлое. Современный музей я вижу как площадку для творчества, общественный центр, где встречаются мода, наука, искусство, бизнес и рождаются новые идеи”. Похоже, на новом витке спирали прогресса музеи полностью меняют свое назначение» [1563].

«Сегодня [17 декабря] в Москве говорили о будущем Политехнического музея. В историческом здании на Новой площади собрался попечительский совет. Он был создан по распоряжению правительства, и возглавил его первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Решение о модернизации музея было принято еще осенью, а сегодня утвердили концепцию развития. По ней, уже через несколько лет Политехнический должен превратиться в один из крупнейших центров научно-технической мысли, с передовым оснащением. И для этого необходимы дополнительные инвестиции» [1562].

«Информационно-аналитический портал ”Полит.ру” и Политехнический музей приглашают Вас на цикл публичных бесед ”От первого лица”.
20 декабря в 20:00 в гостях генеральный директор ОАО ”Российская венчурная компания” Игорь Агамирзян.
Тема беседы: ”Конец старого мира: Россия на пороге постиндустриальной эры” [1564].

«Сегодня [20 декабря] в Политехническом музее наши коллеги-журналисты интернет-портала ”Полит.ру” открывают новый проект. О новом коммуникативном шоу со своими гостями – организаторами этого шоу – в эфире ”Вести ФМ” побеседовал Анатолий Кузичев» [1565].

«Сегодня [21 декабря] в Политехническом музее в рамках проекта ”Полит.ру” ”От первого лица” выступал генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян. Глава одной из главных инновационных структур в России рассказал о том, чего страна должна добиваться сегодня» [1566].

«21 декабря в Политехническом музее состоится акция цикла Гражданский Диалог поколений на тему ”Опыт и уроки 90-х ХХ века – в копилку комплексной модернизации России XXI века”. Общие направляющие диалога обозначены так: ”Борис Ельцин – Новая Россия – Мир” 1991 — 2011. Он посвящен 80-летию Бориса Николаевича Ельцина и 20-летию истории Новой России.
Среди гостей ожидаются: народные депутаты СССР, первый глава нового Белорусского государства Станислав Шушкевич, народные депутаты РСФСР, члены Правительства реформ» [1567].

Выставка «Смотрите, это — НАНО»

«С 22 декабря по 1 февраля третий подъезд Политехнического музея в Москве станет порталом в наномир…
Вы увидите выставку лучших научных фотографий от журнала Science и Национального научного фонда США, работы лауреатов конкурса графического дизайна и арт-объектов журнала ”КАК” и принтер с наночернилами, которыми можно писать даже по воде.
Вы услышите об удивительном путешествии в наномир. Во время экскурсии по выставке ощутите себя ученым и учеником, Гулливером и лилипутом, историком и проектировщиком будущего» [1568].

«Сегодня в Политехническом музее открылась выставка занимательных нанотехнологий ”Смотрите, это — НАНО”. В неформальной обстановке молодые экскурсоводы — старшекурсники Факультета наук о материалах МГУ — рассказывают о мировых научных достижениях в сфере нанотехнологий и их применении в повседневной жизни. Они легко найдут общий язык с самыми требовательными посетителями выставки — школьниками младших и средних классов. Выставка не случайно открылась в канун зимних школьных каникул.
„Политехнический“ знаменит как крупнейший в стране музей старинной техники, инжиниринга и науки, но пока еще не очень известен экспонатами двадцать первого века. Эта выставка для школьников — один из первых шагов к тому, к чему мы стремимся — говорить о самых современных технологиях максимально доступным языком”, — сказал на открытии выставки директор Политехнического музея Борис Салтыков» [1569].

«Выставка для школьников ”Смотрите, это – НАНО”, организованная госкорпорацией нанотехнологий, открылась в среду в московском Политехническом музее.
”Мы смотрим на (область) ”нано” глазами взрослых. Надо дать возможность детям посмотреть на ”нано” другими глазами. Они будут намного проще разговаривать с ”нано”, чем мы с вами”, – пояснил цель выставки корпоративный директор ”Роснано” Андрей Трапезников на церемонии открытия.
На выставке, которая продлится до 1 февраля, посетители смогут узнать о применении нанотехнологий в повседневной жизни» [1570].

«Вчера [23 декабря] весь день я мечтала о скором празднике, полусладком шампанском и Медведеве, который будет меня поздравлять из телевизора, а вечером пошла в Политехнический музей. Там Михаил Давыдов читал лекцию о проблеме ”голодного экспорта” в дореволюционной России... Он утверждал, что ”голодный экспорт”, про который до сих пор говорят и пишут некоторые историки, — это миф, а постулат о том, что до революции хлеб вывозили в ущерб крестьянам — нелепость. Показывать картинки он все равно не стал, показывал только таблицы, все в цифрах, из которых вроде бы надо было понять, сколько какого зерна в разные годы производилось и вывозилось из России, а сколько оставалось внутри страны» [1571].

«24 декабря в 12.30 в рамках совместной выставки РОСНАНО и Политехнического музея ”Нано Арт” пройдет семинар для учеников московских школ на тему ”Электричество из солнечных лучей. Энергетика 21 века”. Популяризацию солнечной энергии среди молодежи будут проводить специалисты компании НИТОЛ и РОСНАНО. НИТОЛ – крупнейший в России производитель поликремния, из которого изготавливаются солнечные модули…
Напоминаем, мастер-класс состоится 24 декабря, в пятницу, в 12:30 в Политехническом музее по адресу Новая площадь, 3/4, подъезд № 3» [1572].

«Подведены итоги проекта "Ученые и изобретатели России", организованного корпорацией Intel при поддержке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Политехнического музея, программы "Зворыкинский проект", газеты "Известия" и компании Mail.Ru. Наибольшее число интернет-голосов было отдано за Д.И. Менделеева, который стал "Научным именем России"» [737].

«Спектакль ”Черепаха” заслуженного артиста РФ поэта Дмитрия Бозина и пианистки Анастасии Животовской состоится в самом конце декабря [29 декабря] в Большой аудитории Политехнического музея. Этот музыкально-поэтический проект заинтересует, в первую очередь, тех, кто ждет от театра пищи для ума и сердца. Стихи Бродского и Цветаевой переплетаются в нем с музыкой Стравинского и Грига, Гершвина и Vaya con Dios» [1573].

 
2011
Январь
Программа «Каникулы роботов»
«В Политехническом музее снова началась научно-образовательная и развлекательная программа ”Каникулы роботов”. Впервые подобное мероприятие прошло в 2006 году и вызвало такой интерес у посетителей, что организаторы решили проводить его ежегодно…
Завтра, 9-го января, пройдет Открытый робототехнический турнир на Кубок Политехнического музея. Номинации турнира: ”Следование по линии”, ”Дорога-1”, ”Кегельринг-МАКРО”, ”Теннис”, ”Мини-сумо”, ”Лестница-2”, ”Канат”. Главный судья турнира – Дмитрий Анатольевич Добрынин, руководитель проектов научно-учебной лаборатории ”Робототехника и искусственный интеллект” Политехнического музея, научный сотрудник ВИНИТИ РАН, кандидат технических наук» [1574].

«Как отмечает директор института культурной политики, эксперт Совета Европы Михаил Гнедовский, сегодня у России есть шанс получить один из лучших политехнических музеев в мире: ”Музеи тоже устаревают, не коллекции, разумеется, а концепции, выработанные определенной эпохой. У нас есть все возможности для создания передового музея”. Однако для этого, как полагает эксперт, должен быть совершен определенный переворот в мировоззрении властей. Россия давно утратила статус передовой научной державы, однако, может статься, музей обяжут представлять все же именно российские новинки. От конфузов в таком случае не уйти, как и от создания потемкинских деревень.
Особое место в рамках Политеха – его лекторий. В 1910–1920 годах там собирались известнейшие русские поэты, в том числе Владимир Маяковский, Сергей Есенин, в 60-е там читали свои стихи Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, а в 1980–1990-е устраивались концерты ведущих бардов. По словам Бориса Салтыкова, уже более полугода в лектории проводятся публичные лекции преподавателей МГУ, РГГУ, МАрхИ и зарубежных научных деятелей. ”Тем самым мы существенно подняли планку научного уровня музея. Сейчас есть мода на публичные лекции”, – рассказал г-н Салтыков, дав понять, что дирекция не ждет 2016 года, а старается следовать конъюнктуре времени уже сегодня» [1575].

«Сегодня [18 января] в Политехническом музее президент Института национального проекта ”Общественный договор”, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Александр Аузан в рамках публичных бесед ”От первого лица” будет говорить о том, есть ли у России шанс на модернизацию» [1576].

«Мы публикуем стенограмму публичной беседы с экономистом и общественным деятелем, президентом Ассоциации независимых центров экономического анализа, доктором экономических наук, профессором, зав. кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ Александром Аузаном, проведенной ”Полит.ру” 18 января 2011 г. в Политехническом музее в рамках проекта ”От первого лица”. Модератор – Татьяна Малкина. Собеседники: Сергей Гуриев (экономист, Российская экономическая школа), Леонид Костюков (писатель, ”Полит.ру”), Виталий Найшуль (экономист и социальный мыслитель, Институт национальной модели экономики)» [1599].

«25 января в 20:00 в лектории Политехнического музея наш гость — музыкант, руководитель групп “Ленинград” и “Рубль” Сергей Шнуров, автор картин в стиле брэндреализма, киноактер (”Копейка”, ”2-АССА-2”, ”Ленинградский фронт”, ”День выборов” и др.), автор музыки к фильмам (”Бумер” – премия ”Ника”, ”2-АССА-2” и др.), ведущий проекта ”Окопная жизнь”. Тема: ”Игра в общество”» [1577].

О развитии торфяной отрасли

«26 января 2011 г. в Политехническом музее в рамках выставочного проекта ”Реабилитация торфа” прошел ”круглый стол”, посвященный развитию торфяной отрасли. Наряду с представителями Минэнерго России в работе мероприятия также приняли участие руководители отраслевых компаний, журналов, общественных организаций, профильных институтов...
В работе круглого стола принял участие заместитель начальника отдела развития добычи и переработки угля и торфяной промышленности Валерий Кулагин» [1578].

«Разговор о ”Памяти будущего” состоится в рамках серии дискуссий ”Настоящее будущего”, организуемой Немецким культурным центром им. Гете в Москве совместно с ИД ”Новое литературное обозрение” в Лектории Политехнического музея. О том, какие формы и модели воспоминания и исторической памяти ожидают нас в будущем, будут говорить проф. Алейда Ассманн, во всем мире признанный специалист в области культурной антропологии и литературовед, и российский историк и философ, профессор Николай Копосов. Ведет дискуссию писатель и эссеист Кирилл Кобрин» [1579].

«Фонд Михаила Прохорова проводит открытые дебаты литературной премии ”НОС (Новая словесность) ”, в рамках которых будет выбран финалист премии 2010 года.
Выбор победителя будет проходить в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности…
Дебаты состоятся 28 января в 19:00 в Лектории Политехнического музея (Новая площадь, 3/4, подъезд № 9)» [1580].

Февраль

«В феврале завершится разработка новой концепции развития музея. Государство уже выделило на реализацию амбициозной задачи 7,6 млрд рублей. Новое руководство Политехнического уверено: через несколько лет музей войдет в десятку самых значительных мировых музеев науки и техники, превратится в ведущий научный центр, способный привлечь и заинтересовать молодежь.
У будущего «центра инноваций» сильные покровители. Следить за развитием проекта будет первый зампред правительства России Игорь Шувалов, который возглавил специально созданный попечительский совет музея» [1581].

Фотовыставка «Белое море – чистая красота»

«1 февраля – 6 марта – Фотовыставка ”Белое море – чистая красота” [Виталия Зайцева]. Экспозиция посвящена природе Карелии, краскам Белого моря и Ладожского озера» [1582].

Заседание Попечительского совета

«Попечительский совет Политехнического музея на заседании в четверг [3 февраля] в целом одобрил концепцию преобразования музея, предложенную британской компанией Event Communications, сообщает пресс-служба музея.
Заседание совета прошло под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова с участием членов жюри и экспертного совета конкурса на разработку концепции музея…
Концепция музея позволит спланировать дальнейшие шаги модернизации Политехнического музея, включая реставрацию его здания, а также создание проектов экспозиций, хранилищ и других пространств, необходимых для успешного функционирования современного музея науки» [1583].

«3 февраля 2011 года состоялось второе заседание Попечительского совета Политехнического музея под председательством первого заместителя Председателя Правительства России И.И. Шувалова. Заседание прошло в расширенном составе с участием членов жюри и Экспертного совета конкурса на разработку Концепции музея.
Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение Концепции, разработанной компанией ”Event Communications Ltd” в рамках проекта создания Музея науки и техники на базе Политехнического музея (в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. № Пр-1171).
Попечительский совет в целом одобрил Концепцию и поручил руководству музея организовать ее дополнительную презентацию для экспертного сообщества» [1602].

«…Компания “Event Communications” при активном участии российских экспертов и сотрудников Политехнического музея разработала Концепцию создания музея. Концепция была одобрена Попечительским советом музея в феврале 2011 года и утверждена Приказом № 417 Министерства Культуры РФ 28 апреля 2011 года [2044, л. 25].

Презентация Концепции

«…Февраль 2011 – завершение работы над Концепцией
К июню 2011 – подтверждение выделения площадки на территории МГУ
К июлю 2011 – выбор партнеров, консультантов и менеджеров проекта
К сентябрю 2011 – завершение архитектурного конкурса
К сентябрю 2011 – выбор дизайнеров
К сентябрю 2011 – утверждение проектного бюджета для работы архитекторов и дизайнеров…
Ноябрь 2012 – закрытие для посетителей центрального и южного крыла основного здания
Март 2013 – закрытие северного крыла и Большой аудитории
Июль 2013 – начало строительных работ на обеих площадках
Сентябрь 2016 – завершение строительства здания на территории МГУ
Декабрь 2016 – завершение реконструкции главного здания
Лето 2017 – возобновление работы Большой аудитории
Май 2018 – открытие Политехнического музея после реконструкции,
открытие нового здания на территории МГУ…» [1603].

«3 февраля в Конференц-зале Политехнического музея в рамках проекта ”Публичные лекции Полит.ру” состоялась лекция ”Как устроен генетический переключатель”, с которой выступил доктор биологических наук, зав. лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессора Университета Ратгерса (США) Константин Северинов.
Мы выкладываем запись видеотрансляции, полная (смонтированная) видеозапись лекции будет опубликована позже, вместе со стенограммой» [1584].

I Московский химический турнир школьников

«4–6 февраля в Политехническом Музее и Доме Научно-Технического Творчества Молодежи при поддержке РОСНАНО и Фонда содействия развитию нанотехнологий ”Форум Роснанотех” прошел I Московский Химический Турнир школьников – командное мероприятие, в котором школьники представляли решения оригинальных задач в форме конференции. Для участия в Турнире было зарегистрировано 10 команд из 8 образовательных учреждений Москвы. Примечательно, что среди участников были не только школы с химическим или физико-математическим уклоном, но и гуманитарные школы. Это показывает, что школьникам в целом интересна наука, и что этот интерес в них необходимо развивать» [1585].

«5 февраля в 20:00 в лектории Политехнического музея наш гость — медиа-менеджер Антон Носик… Тема: ”Новые технологии для нового человека”…
Собеседники: Евгений Кузнецов – директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании.
Алексей Шмелев – доктор филологических наук, заведующий отделом культуры речи Института русского языка им. Виноградова РАН, профессор Московского педагогического государственного университета» [1586].

«Сегодня, 7 февраля, в 19.00 состоится лекция ”Самые дорогие астрономические проекты и их результаты”, являющаяся продолжением хорошо себя зарекомендовавшего среди любителей астрономии цикла ”Звезды и Галактики”. Научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ, канд. физ.-мат. наук Сергей Попов расскажет о том, почему астрономические приборы так дороги и можно ли говорить об их окупаемости. Лекция пройдет в Конференц-зале музея. Стоимость входного билета 100 рублей» [1587].

«Феномен неопознанных летающих объектов (НЛО) обсуждается уже полстолетия на разных уровнях — от желтой прессы до академических комиссий. Что же необычного видят люди на небе, чем реально могут быть вызваны сообщения об НЛО, где факты, а где мистификация? Попробуем разобраться вместе.
Лектор: кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Владимир Сурдин. Лекция состоится 7 февраля 2011 года в 19.00» [1588].

Открытие Первого Всероссийского Фестиваля науки

«Раньше фестиваль науки проходил только в МГУ, теперь он распространится на всю страну.
Восьмого февраля в Политехническом музее в Москве состоится официальное открытие Первого Всероссийского Фестиваля науки. Несмотря на свой порядковый номер, фестиваль проводится в шестой раз и уже доказал свою важность на практике. Об особенностях проведения праздника рассказали его соорганизаторы – министр образования и науки России Андрей Фурсенко и ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий» [1589].

«В Политехническом музее 8 февраля состоится торжественное открытие Первого Всероссийского Фестиваля науки с участием Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.
Фестивали науки давно и успешно развиваются во многих странах мира, начало этой традиции положила Великобритания. В России первый Фестивали науки проводятся с 2006 года по инициативе МГУ. В 2011 году мероприятия Фестиваля будут проходить с февраля по октябрь на всей территории Российской Федерации. Организаторы Первого Всероссийского Фестиваля науки — Министерство образования и науки РФ и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» [1590].

«Встреча состоялась в Политехническом музее, где сегодня начал работу Первый Всероссийский фестиваль науки. Глава государства обратился с кратким приветствием к участникам форума…
Д. МЕДВЕДЕВ: Дорогие друзья, я ещё раз поздравляю наших лауреатов, ещё раз поздравляю всех присутствующих с Днём российской науки, ну и рад пообщаться с вами уже в неформальной обстановке, не в Кремле, а в Политехническом музее, который сейчас, как мы убедились, будет переживать второе рождение. Мы желаем успеха этой затее, потому что это опорная точка для всех, кто интересуется наукой, техникой. Нужно сделать так, чтобы музей сохранил все свои прежние достоинства, но в то же время превратился в технологически совершенный объект, интересный нынешней молодёжи.
Музей был создан в ХIХ веке, как принято считать, в период расцвета и естественных наук, и инженерной мысли. Это всегда очень условные оценки, но тем не менее он действительно был создан по инициативе императорского общества любителей естествознания под покровительством тогда Александра II. Сегодня здесь открывается Первый Всероссийский фестиваль науки. Я так понимаю, что этот проект продлится аж до октября месяца. Надеюсь, что это будет интересный просветительский проект, который будет полезен для школьников, вообще для всех, кто занимается наукой и популяризацией науки в том числе, о чём мы уже с нашими коллегами сегодня тоже говорили.
Я напомню, что я ещё в апреле 2010 года поручил разработать концепцию музея. Эта концепция сейчас утверждена. Надеюсь, что работа будет идти в соответствии с тем графиком, который сейчас директор представил...» [1591].

Выставка «История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена»

«8 февраля 2011 года в Политехническом музее в рамках церемонии открытия ”Первого Всероссийского фестиваля науки» прошла выставка ”История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена”. С приветственным словом к участникам выставки обратился первый в мире робот-экскурсовод ”Сепулька”, разработанный специально для Политехнического музея в 1967 г.
Организаторами выставки выступили Политехнический музей и РОСНАНО. Главная идея экспозиции – показать преемственность российской научной и инженерной мысли, ее вклад в научно-технический прогресс» [1592].

«”История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена”. 08 февраля – 13 февраля 2011 года.
Историю российских инноваций выставка проиллюстрировала с помощью экспонатов Политехнического музея и образцов современной техники, предоставленных компаниями российской наноиндустрии. Все экспонаты были объединены в исторические пары, наглядно показывающие начало и современное состояние инновационного процесса в данной области, преемственность и успешность российской изобретательской и инженерной мысли. Выставку посетил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев» [2044, c. 50].

«Мы публикуем расшифровку лекции доктора политических наук, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, директора проектов Центра содействия демократии и правам человека ”Геликс” Григория Голосова, прочитанной 10 февраля 2011 года в Политехническом музее в рамках проекта ”Публичные лекции Полит.ру”» [1629].

«Путешествие Пушкина в Европу или моноспектакль ”О.Е.” по роману А.С. Пушкина ”Евгений Онегин” – 13 февраля 2011 года в 18.00 – в дни памяти А.С. Пушкина и в канун дня всех влюблённых в легендарном Большом зале Политехнического музея Москвы состоится музыкальный моноспектакль ”О.Е.” по роману А.С. Пушкина ”Евгений Онегин”» [1593].

«Всё вещество, которое нас окружает, можно построить все лишь из четырех фундаментальных частиц — двух кварков, электрона и нейтрино. Однако природа зачем-то создала два набора похожих, но более тяжелых фундаментальных частиц — их называют вторым и третьим поколениями. Зачем они потребовались, и как это пытаются понять физики, и постараемся разобраться на лекции.
Лектор: член-корр. РАН, заместитель директора ИТЭФ Михаил Владимирович Данилов.
Лекция состоится 14 февраля 2011 года в 19.00 в Голубом зале Политехнического музея. 9-й подъезд» [1594].

«Высокотехнологичные устройства часто удовлетворяют потребности, навязанные покупателям маркетологами, заявил во вторник российский интернет-деятель и медиаменеджер Антон Носик в ходе публичной беседы в Москве.
Публичная беседа известного по работе с крупными российскими онлайн-изданиями медиаменеджера и популярного блогера Антона Носика, топ-менеджера Российской венчурной компании (РВК) Евгения Кузнецова и доктора филологических наук Алексея Шмелева состоялась вечером 15 февраля в лектории Политехнического музея в Москве. Участники мероприятия поделились своими мыслями на тему ”Новые технологии для нового человека”» [1595].

«Киев вот тоже крещенские морозы приберег до Сретенья, но ощущения стихийного бедствия нет — всё едет, все идут на работу и в школу. Да и холод с -20 градусов быстро ”подобрел” до -12.
А в Москве, кто сподобился дойти до Политехнического музея, могли посмотреть-послушать публичную беседу ”От первого лица” с Антоном Носиком. Впечатление сильное — не формат публичной лекции, нечто совсем другое» [1596].

«В среду, 16 февраля 2011 г., в Политехническом музее г. Москвы состоится лекция профессора РЭШ Константин Сонин. Темой его выступления станут ”Аукционы”. Лекция является частью цикла ”Экономика: просто о сложном”, организованным Российской экономической школой и Лекторием музея. ”Это будет лекция про то, какие бывают аукционы… и где какие аукционы проводятся”, – отметил К. Сонин в своем блоге» [1597].

Международный экологический кинофестиваль «ЭкоЧашка»

«С 17 по 20 февраля в Москве во второй раз пройдет международный экологический кинофестиваль ”ЭкоЧашка”. В этом году главной площадкой станет Лекторий Политехнического музея, а главным событием показ экологических фильмов из США, Швеции, Дании, Франции, Германии и Испании впервые на русском языке» [1598].

«В понедельник, 21 февраля, стартовал ежегодный международный фестиваль "Искусство науки-2011". Мероприятия проекта продлятся четыре месяца...
В рамках проекта пройдет конкурс фотографий "Наука - это красиво", цикл лекций и мастер-классов ученых, фотографов и бизнесменов, конкурс на создание вуза будущего, в котором могут принять участие все желающие. Кроме того, во время фестиваля будет работать так называемая "Творческая лаборатория" для школьников - серия экскурсий в музеи и лаборатории, во время которых дети смогут создавать различные собственные проекты и выигрывать призы. Также в рамках фестиваля будут демонстрироваться научно-популярные фильмы.
Фестиваль "Искусство науки-2011" организован совместно компаниями "Парк-медиа", Bayer, "Нанотехнология МДТ", АСКОН. Поддержку проведения фестиваля оказали Министерство образования и науки РФ, МГУ имени Ломоносова, Зоологический музей МГУ, Школа мультимедиа и фотографии имени Родченко, Политехнический музей, МИСиС, Институт общей генетики, творческие мастерские Artefaq, "Солянка", Dodo-space, Photoplay и другие» [2123].

«Информационно-аналитический канал ”Полит.ру” приглашает Вас на беседу из цикла ”От первого лица”.
22 февраля в 20:00 в лектории Политехнического музея наш гость — искусствовед, историк и теоретик архитектуры, художественный критик, обозреватель издательского дома ”Коммерсантъ” Григорий Ревзин.
Тема: ”Москва без Лужкова”
Что останется в будущей Москве от Москвы лужковской?
Как сочетать задачи сохранения исторического облика города и задачи развития?
Может ли столица быть городом, удобным для жизни?» [1600].

«Никто не наблюдал кварки и глюоны как отдельные частицы, они всегда ”спрятаны” внутри протонов, нейтронов или других элементарных частиц. Это явление получило название ”невылетание цвета”. Оно не находит объяснения в теории сильных взаимодействий: получающиеся уравнения слишком сложны, чтобы понять почему кварки и глюоны ”не вылетают”. Современный персональный компьютер же может численно ”доказать” невылетание за два часа работы — то, что исследователи сорок лет не могут сделать аналитически. Подробнее об этом расскажет лектор.
Лектор: доктор физ-мат наук, профессор, начальник лаборатории ИТЭФ Михаил Поликарпов…
Лекция состоится 28 февраля 2011 года в 19.00 в Политехническом музее» [1601].

Март

Календарь событий за март 2011 / Лекторий Политехнического музея [1995].

«Зачем нужны финансовые рынки? Как они связаны с реальной экономикой? Чем отличаются финансовые системы в разных странах. Чем занимаются различные финансовые посредники: банки, инвестиционные фонды и т.д. Что такое деривативы и какую роль они сыграли в текущем кризисе.
Лектор: профессор А.П. Горяев, директор программы ”Магистр финансов”.
Место и время проведения: 2 марта 2011 года, 19:00. Политехнический музей» [1604].

«Напомним, что 3 марта 2011 г. в Политехническом музее, в день 150-летия со дня подписания Александром II Манифеста об отмене крепостного права, состоится лекция историка, профессора кафедры истории России средневековья и раннего нового времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Михаила Давыдова и его коллеги, социолога, директора Центра аграрных исследований АНХ и ГС Александра Никулина. Тема лекции ”Отмена крепостного права и сельская Россия”» [1605].

«4 марта в торжественном и строгом Синем зале Политехнического музея собрались ”семь нот” от науки, как позже выразился один из посетителей. Вел мероприятие Илья Калинин, редактор журнала ”Неприкосновенный запас” – он был нотой № 1. Илья пригласил авторов своего издания и просто видных научных деятелей, чтобы обсудить тему нового тематического номера ”Запаса”: а именно, ностальгическую модернизацию» [1606].

«”Лестница в небо”, 7 марта – 01 апреля 2011 года. Уникальные фотоработы летчика-космонавта Ю.М. Батурина, выполненные им во время полетов на орбитальную станцию ”Мир” в 1998 г. и Международную космическую станцию в 2001 г., стали для посетителей своего рода лестницей в небо» [2044, л. 51].

«Одиннадцатая лекция. Особенности мировой торговли товарами: основные потоки, динамика во времени. Международное передвижение труда и капитала. Основные факты о динамике мировых товарных потоков, их география. Торговые товарные потоки России. Международные организации, экономическая интеграция.
Лектор: профессор РЭШ Наталья Волчкова… 9 марта 2011 года, 19:00.
Политехнический музей, 9-й подъезд» [1607].

«В рамках проекта ”Публичные лекции ”Полит.ру” 10 марта 2011 г. в Политехническом музее выступит доктор биологических наук, заместитель директора Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, заведующая лабораторией гипертермофильных микробных сообществ в том же Институте Елизавета Александровна Бонч-Осмоловская. Тема лекции: ”Микробы или их сообщества: что является объектом микробиологии в XXI веке?”» [1608].

Фестиваль «Искусство науки – 2011»

«Масштабное событие ожидает столицу – фестиваль ”Искусство науки – 2011”. Десятки развлекательных и образовательных мероприятий будут проходить на различных площадках Москвы до конца июня. В программе фестиваля три конкурса: фотоконкурс ”Наука – это красиво! ”; ”PROMДизайн” – для дизайнерских проектов научного оборудования; ”Вуз мечты” – для футурологических концепций. Победителей ждут денежные призы…
Торжественное открытие фестиваля состоится в пятницу, 11 марта, в кафе Аrtefaq…
Завершится фестиваль 24 июня в Политехническом музее во время благотворительной выставки-аукциона ”Подари жизнь”» [1609].

Выставка «Поколение Z»

«10 марта в Политехническом музее открылась выставка ”Поколение Z”. Представленные на ней экспонаты будут особенно интересны музыкантам. Экспозиция посвящена не имеющим аналогов разработкам в области электронной музыки и звукового синтеза 1910–1930-х годов. Гости выставки смогут познакомиться с работами Льва Термена, видеоматериалами и рукописями Николая Воинова, Бориса Янковского, Евгения Шолпо.
А также насладиться музыкальными произведениями ученых Алексея Гастина и Арсения Аврамова, кинорежиссеров Михаила Цехановского и Дзиги Вертова.
Что касается уникальных инструментов, организаторы выставки дозволяют даже поиграть на них» [1610].

«Выставка ”Поколение Z”. Когда посмотреть: с 11 марта по 10 мая.
В Политехническом музее открывается выставка ”Поколение Z”, посвященная уникальным разработкам российских и советских пионеров электронной музыки и звукового синтеза 1910–1930-х годов.
На выставке представлены уникальные музыкальные инструменты из музейных и частных коллекций и интерактивные реконструкции, архивные документы, фото- и видеодокументы. Экспозиция ”переносит” зрителя в постреволюционные годы, используя символ Z — зигзаг — главное графическое воплощение идеи времени авангарда, знак молнии, символ энергии и скорости» [1611].

«Через несколько лет в Москве появится ультрасовременный научно-развлекательный центр. Им станет после реконструкции знаменитый Политехнический музей, созданный ещё в 1872 году. Для посетителей его закроют в 2012 году, а вновь он распахнёт свои двери лишь через шесть лет.
”В прошлом году, – рассказывает генеральный директор музея Борис Салтыков, – Президент Дмитрий Медведев поручил Министерству культуры разработать концепцию создания на нашей базе музея науки, представляющего достижения науки и техники с применением передовых музейных технологий. Фонд развития музея будущего был учреждён Роснано, его попечительский совет возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Расходы на реконструкцию заложены в бюджет страны. Планируется потратить 7,67 миллиарда рублей. Кроме того, у нас должны появиться две новые площадки, современные музеи науки и техники: на территории МГУ и в районе Сколково. Политехнический станет одновременно музеем и развлекательным научным центром”…
”Предполагается большая внутренняя перестройка, а на самом деле – возврат к истокам, – продолжает генеральный директор, – потому что здание изначально создавалось как открытая галерея с севера на юг, где все залы можно пройти насквозь. В 1950–1960 годы особняк перестроили, разделив на множество административных помещений. По утверждённой концепции выставочное пространство увеличится на шестьдесят процентов, а административное уменьшится на пятьдесят”» [1612].

«Наступившая неделя для лектория Политехнического музея начнется очередной лекцией из цикла ”Звезды и Галактики”. Сегодня, 14 марта, доктор физико-математических наук, сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Вибе расскажет о рождении звезд в галактическом масштабе… Начало лекции в 19:00. Стоимость билета 100 рублей» [1613].

Выставка работ Александра Лабаса

«Третьяковская галерея в партнерстве с Фондом содействия сохранению творческого наследия Александра Лабаса представляют выставку одного из самых значительных и ярких художников советской эпохи, романтика индустриального прогресса и технических новшеств – Александра Аркадьевича Лабаса (1900–1983)…
Расширяют экспозицию и воссоздают атмосферу всеобщего увлечения техническим прогрессом в первые послереволюционные десятилетия фильм-хроника о новинках транспорта и авиации в СССР 1920–1930-х годов и экспонаты, полученные из Политехнического музея Москвы, – модели городского и воздушного транспорта… Выставка открыта с 15 марта по 18 мая 2011» [1614].

«Для экспозиции ”Александр Лабас. На скорости ХХ века” не только собрали лучшие работы, но и реконструировали четырехметровую ”Электрическую Венеру” — скульптуру из металла, стекла и дерева, которую художник сделал в 1930 году для павильона электрификации на сельскохозяйственной выставке в Белоруссии. Оригинал ее был утрачен, и за восемьдесят лет скульптуру ни разу не воспроизводили…
В Третьяковке обещают показать фильм-хронику о новинках транспорта и авиации в СССР 1920–1930-х годов, а также модели городского и воздушного транспорта тех лет из Политехнического музея. Это, возможно, поможет лучше понять, почему в работах самого романтичного русского экспрессиониста так много воздуха.
15 марта — 18 мая, Третьяковская галерея на Крымском Валу, 10» [1615].

«15 марта в 20.00 в лектории Политехнического музея состоятся публичные дебаты с участием психолингвиста Татьяны Черниговской и нейробиолога Константина Анохина в рамках проекта ”От первого лица”. Тема: ”Языки мозга”…
Модератор проекта — журналист Татьяна Малкина. Вход свободный!» [1616].

В Политехническом музее заработал книжный магазин

«16 марта в Политехническом музее заработал книжный магазин ”Циолковский”… Фонд развития музея сам предложил команде сделать в здании Политехнического новый проект» [1617].

«В рамках проекта ”Публичные лекции ”Полит.ру” 17 марта в Политехническом музее с лекцией на тему ”Император Педро I и становление бразильской государственности” выступил доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории и мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, член Правления, зампред Внешэкономбанка Сергей Васильев» [1618].


«Политехнический музей: ставим опыты.
Здесь будут проводиться ежедневные (кроме 26 марта) экскурсии и научные викторины для школьников всех возрастов начиная с первоклассников. Кроме того, будет работать химическая лаборатория, в которой демонстрируются разные опыты, и ”Игротеха” (то есть ”Игровая техника” — интерактивная экспозиция об основных законах физики), но на них придется купить отдельный билет. Со старшеклассниками можно зайти на выставку ”Поколение Z”: она посвящена первым экспериментам c электронной музыкой в России и СССР в 1910–1930-х годах» [1619].

«В зале ”Космонавтика” Политехнического музея — лекция-экскурсия ”Планетарий в Политехническом”. Темы лекций меняются — ”Прогулка по небу”, ”Солнце и его семья”, ”Мифы о звездном небе”, ”Звездный путь человечества”, ”Легенды о Зодиаке”, ”Приключения на Луне”. Программа проводится для индивидуальных посетителей. В Политехническом музее недавно поменялось руководство, поэтому пока деятельность там закипела с новой силой, следите за афишей музея.
Также 20 марта. С 11.00 до 17.00 включительно каждый час» [1620].

«20 марта 2011 года, в воскресенье в 12.00 в Большой аудитории Политехнического музея состоится концерт абонемента № 203 ”Любимые сказки и музыка”. ”О тёплом летечке да красном солнышке”…
В программе: Русские народные сказки и песни о природе. Инструментальные наигрыши. Картины природы в музыке композиторов-классиков» [1621].

«22 марта в 20:00 в лектории Политехнического музея пройдет публичная беседа с участием кинорежиссера, председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова.
Тема: ”Право и правда”
”Для того, чтобы увидеть материальный мир и человека через ПРАВО и ПРАВДУ, необходимо новое мировоззрение, способное одновременно воспринимать как всеобщие тенденции глобального развития человечества, так и локальные особенности развития наций, народов и личностей”» [1622].

«Весенние каникулы»

«В Политехническом музее во вторник [22 марта] начнутся ”Весенние каникулы” – традиционное ежегодное мероприятие, в которое войдет интерактивная программа, экскурсии и лекции для школьников» [1623].

«Научная конференция ”Космические решения земных задач”, посвященная 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина, 23–25 марта 2011 года.
…К конференции было приурочено открытие выставки фоторабот лётчика-космонавта Ю.М. Батурина ”Лестница в небо”, созданных во время полёта на орбитальную станцию ”Мир” и Международную космическую станцию» [2044, л. 49].

«С 24 марта по 17 апреля в Москве состоится второй Международный фестиваль популярной науки фонда ”Династия”. Он пройдет на нескольких площадках столицы: в Центре современного искусства Винзавод, Политехническом музее, центре дизайна Artplay на Яузе…
Программа фестиваля насыщена разнообразными научно-популярными лекциями и мастер-классами. В четверг, 24 марта, в Политехническом музее Москвы в 18:15 пройдет лекция Энтони Атала из США по теме ”Регенеративная медицина: новые подходы к лечению”. Чуть позже, в 19:30 Кевин Уорвик из Великобритании расскажет об экспериментах с киборгами» [1625].

«НОС-1973»

«В рамках Литературной премии ”НОС (Новая словесность)” Фонд Михаила Прохорова учредил проект ”НОС-1973”. Премия будет вручена одному из произведений, написанных или впервые опубликованных в том году…
”НОС-1973” задуман для того, чтобы показать, что организаторы премии вкладывают в понятие ”новая словесность”. Сейчас на сайте премии идет голосование пользователей, а итоги премии за 1973 год будут подведены 25 марта 2011 года: дебаты ”НОС-1973” пройдут в лектории Политехнического музея» [1626].

«26 марта. 17. 00. Лекторий Политехнического музея. Лекция Леонарда Млодинова (США). " (Не) совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью". В рамках Второго международного научно-популярного фестиваля фонда "Династия" "ЖИЗНЬ. Версия науки"» [2124].

 «Удивительная, красивая певица с необыкновенным голосом, которому подвластно все: от песен Визбора и Высоцкого до Besa me mucho и "Колыбельной" Гершвина это Галина Хомчик. Каждую весну, что стало традицией, она выступает в зале Политехнического. Исполнительница бардовских песен рассказала "Российской газете": 27 марта в Политехническом музее у меня сольный концерт под названием "Мартовский кот". Естественно, я посвящаю это выступление году Кота. И всему приятному, что связано с прекрасным временем - весной, когда так хочется петь» [2125].

«В Ульяновске ждут иностранных и московских гостей, чтобы представить им проект участия города в программе ”Культурная столица СНГ”. Подсветить проект должно пиротехническое шоу над Волгой.
На 28 марта запланирован официальный старт проекта в Ульяновске. На его открытие приглашены министры культуры стран СНГ, сотрудники их посольств в Москве, представители федерального правительства и еще множество гостей – всего около 150 человек…
В 13.00 начнется программа во Дворце творчества детей и молодежи. Там откроется совместная выставка госкорпорации ”Роснано” и Государственного политехнического музея ”Смотрите, это – нано! ”, доступно разъясняющая, что же такое нанотехнологии» [1627].

«Российский астрофизик выскажет свое мнение о судьбе земной и возможности контакта с инопланетными цивилизациями, полемизируя с известным физиком-теоретиком Стивеном Хокингом…
Лектор: профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии ГАИШ МГУ Владимир Липунов. Место и время проведения: Лекция пройдет 28 марта в 19-00. Политехнический музей, 9-й подъезд» [2126].

«В Политехническом музее можно поэкспериментировать с киборгами и даже поучаствовать в создании мобильного робота-помощника для интеллектуальной квартиры будущего. А с конца марта для пяти-семиклашек в лабораториях музея проводят учебно-игровые маршруты с химическими опытами» [1630].

«В рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру" 31 марта 2011 г. в Политехническом музее выступил доктор физико-математических наук, заместитель директора Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН, профессор Московского физико-технического института (МФТИ), член рабочей группы, научный руководитель проекта «Корпус экспертов» Михаил Викторович Фейгельман. Тема лекции: «Как сохранить островки науки в России: опыты самодеятельности» [2127].

Апрель
Календарь событий за апрель 2011 / Лекторий Политехнического музея [1996].

«Как выбираете темы для своих выступлений? В начале апреля у вас будут три концерта-лекции в Политехническом музее.
– Я [Михаил Казиник] приезжаю в Москву с концертами по два раза в год, и на этот раз состоится уже мой четвертый визит… Следующий концерт состоится 3 апреля... Я позиционирую свои концерты как необычные. И поэтому провожу я их в Москве в самом необычном зале – в Политехническом музее, в котором когда-то находился центр культуры, здесь читали свои стихи Рождественский, Вознесенский, Ахмадуллина. А раньше – Блок, Ахматова, Маяковский» [1631].

«Работа Лектория Политехнического музея города Москвы на этой неделе начнется в понедельник, 4 апреля, лекцией доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией теоретической физики ИТЭФ Александра Горского. Темой его доклада станет ”Путешествие от кварков к черным дырам и обратно”, что явится продолжением цикла лекций ”Физика элементарных частиц”… Начало в 19:00. Стоимость билета 100 рублей» [1632].

«”Основные тенденции в развитии экспозиционной деятельности в научно-техническом музее”, 04–08 апреля 2011 года, Политехнический музей.
В семинаре приняли участие 18 сотрудников из 16 музеев России, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Орле, Липецке, Сарове Нижегородской обл., Стрижевом Томской обл. и в Верхней Пышме Свердловской обл.» [2044, л. 49].

«6 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоится секционное заседание, посвященное социально-экономическим проблемам здравоохранения в России.
В этот день, в 15.00 в рамках секции состоится заседание круглого стола ”Модернизация здравоохранения: ограничения и альтернативы”…
Конференция откроется 5 апреля в 10.00 в здании Политехнического музея (Москва, пл. Новая, 3/4)» [1633].

«Лекционная неделя в Политехническом музее Москвы завершится серией интересных научно-популярных мероприятий. В четверг, 7 апреля 2011 года, в рамках публичных лекций ”Полит.ру” выступит заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Андрей Летаров. Тема его доклада: ”Лечение биофагами с точки зрения микробной экологии”. Лектор постарается кратко изложить основные достижения экологии фагов и рассмотреть в их свете событий, происходящих в организме пациента, подвергающегося фаговой терапии. Рассказ о бактериофагах состоится в Конференц-зале музея, начало в 19.00, вход свободный» [1634].

«Всего планируется три концерта, первый из них пройдет 10 апреля в Политехническом музее. Программа концерта будет состоять из двух частей. В первом отделении прозвучит еврейская литургическая и народная музыка, во втором – песни советских композиторов еврейского происхождения…» [1635].

Выставка «Ура! Космонавт!», или Опыт воспоминания о мифе»

«11 апреля 2011 года Политехнический музей при поддержке журнала "Огонек" открывает выставку ”Ура! Космонавт!”, или Опыт воспоминания о мифе”, посвященную 50-летию полета первого человека в космос. Концепция выставки предлагает посетителям новый опыт осмысления этого события и его места в общественном сознании…
”По сути, ни классические мемуары летчика-космонавта Ю.А. Гагарина, изданные в 1969 году, ни его фотографии для журналов и газет, ни голос, записанный на пленку, не достаточно говорят нам о личности и о реальной жизни этого человека — мы видим лишь ”залакированный” персонаж. Поэтому материалы, представленные на выставке, предлагают зрителю достроить свой собственный миф об идеальном герое — Гагарине”, — отмечает куратор выставки Наталья Сергиевская.
Выставка работает в 9-м подъезде Политехнического музея, открыта для посещения с 12 апреля по 11 мая 2011 года» [1636].

«Химия Вселенной — источник сведений о внеземной жизни, о строении нашего мира, но и источник кучи загадок. Разбираемся в них вместе с профессиональными астрофизиками…
Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Людмила Машонкина.
Место и время проведения: 11 апреля в 19-00. Политехнический музей, 9-й подъезд.
Новая площадь 3\4.Внимание: вход на лекцию 100 рублей» [1637].

Открытие портала «Первые в космосе»

«Состоится открытие портала ”Первые в космосе” [11 апреля].
Портал, посвященный празднованию года российской космонавтики и 50-летию первого полёта человека в космос, создан по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и при участии компании Майкрософт. Он призван стать наиболее полной сетевой энциклопедией достижений человечества и страны в покорении космоса.
В рамках ресурса будут собраны архивные документы, фотографии, аудио- и видеоматериалы по истории освоения наукой и людьми звёздного неба. Портал будет доступен пользователям со дня его открытия.
В церемонии открытия портала [в Политехническом музее] примет участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Начало в 14:00 мск» [1638].

«Уникальный интернет-ресурс, посвященный освоению космоса, открылся вчера [11 апреля].в Политехническом музее в Москве.
Зайдя на портал ”Первый в космосе” www.победа-космос.рф и www.pobeda-kosmos.ru, теперь можно получить полную картину российских побед в области космических исследований. Главная задача сайта ”Первые в космосе”, по словам замглавы минкомсвязи Ильи Массуха, составить полную картину того времени, когда готовился полет Гагарина…
В свою очередь гендиректор Политехнического музея Борис Салтыков отметил, что портал будет иметь особенно большое значение, когда через пару лет музей закроется на глубокую реконструкцию» [1639].

«12 апреля 2011 года в 12 часов 12 минут в Политехническом музее пройдёт презентация фильма ”О 108 минутах Юрия Гагарина”, подготовленного студентами МАИ и Российской аэрокосмической инициативой. По словам авторов, они хотели собрать и приумножить материалы, способные полноценно и достоверно осветить славные исторические события 1961 года.
Фильм был торжественно передан космонавтам юбилейного экипажа ”Союз-ТМА-21”, который отправился в полёт на корабле ”Юрий Гагарин” с космодрома Байконур» [1640].

«Metro рассказывает, где в столице можно отметить День космонавтики.
Пуск фонтанов. ВВЦ. 9:07. Фонтаны запустят на главной аллее именно в тот момент, когда состоялся старт космического корабля “Восток” с космодрома Байконур.
Постоянная экспозиция. Мемориальный музей космонавтики. С 11:00 до 19:00. В течение дня будет работать кинолекторий. Презентация фильма “О 108 минутах Гагарина”. Политехнический музей. 12:00.
В музее покажут 25-минутную картину, снятую по принципу “свободного микрофона” – люди разных возрастов и профессий говорят о полете Гагарина, дают свою оценку событию полувековой давности» [1641].

«12 апреля по инициативе молодежного актива Центрального административного округа и Управления Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы в Центральном административном округе состоялась торжественная церемония возложения цветов к месту захоронения Юрия Гагарина у Кремлевский стены. Мероприятие было приурочено ко Дню космонавтики и 50-летию первого полета человека в космос…
После церемонии возложения цветов участники праздничного мероприятия посетили Политехнический музей. Там состоялась пресс-конференция и презентация фильма ”О 108 минутах Юрия Гагарина”, подготовленного студентами Московского авиационного института и молодежной командой Российской аэрокосмической инициативы» [1642].

«13 апреля в Лектории Политехнического музея состоится очередное занятие школы научной журналистики журнала ”Русский репортер”. В ходе устного выпуска на тему ”Бог. Желудок. Зеркало” речь пойдет о людях, науке и познании мира. Журналисты отдела науки журнала ”РР” расскажут о готовящихся материалах, а также о том, что осталось ”за кадром” тех текстов, которые уже опубликованы. В ближайшем выпуске слушателям расскажут, в частности, о том, как ученые исследуют бактерию Deinococcus radiodurans, выдерживающую огромные дозы радиации и заживляющую раны. Начало – в 19.00. Вход свободный» [1643].

Выставка «Удивительные истории простых вещей»

«”Удивительные истории простых вещей”. 14 апреля – 8 июня 2011 года.
Познавательные и красочные материалы книги Сергея Иванова ”1000 лет озарения” и уникальные экспонаты Политехнического музея были объединены на выставке, приуроченной к празднованию 150-летия журнала ”Вокруг Света”» [2044, л. 51].

«Вопрос о том, какое время лучше для России – зимнее или летнее – станет сегодня, 14 апреля 2011 года, главной темой лекции Андрея Панина, кандидата географических наук, доцента кафедры геоморфологии и палеогеографии Географического факультета МГУ. Его выступление состоится в рамках Публичных лекций ”Полит.ру”. Об этом сообщает портал Лектория Политехнического музея Москвы» [1644].

«15 апреля 2011 года в Донецке на стадионе Донбасс-Арена состоялось учредительное собрание ассоциации ”Международный политехнический музей “Украинский Техноленд”» [1702].

«15-16 апреля 2011 г. во Дворце спорта Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ) - одного из крупных научно-образовательных центров страны пройдет Международный Форум «Роботы-2011». Форум уже  второй раз откроет свои двери для талантливой молодежи, создающей оригинальные разработки в области интеллектуальных робототехнических систем…
Организаторы мероприятия - ведущие технические вузы: МГУПИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, а также  -  Политехнический музей» [2128].

«Директор  Института  безопасного развития атомной энергетики, член-корреспондент РАН Леонид Александрович Большов 16 апреля выступил с анализом событий и последствий аварии на Чернобыльской АЭС в лектории Политехнического музея Москвы» [2129].

«18 апреля 2011 года в Политехническом музее проходил День открытых дверей (по бесплатным входным билетам), посвященный общегородскому мероприятию ”День исторического и культурного наследия Москвы”. В этот день музей, а также его выставки ”Поколение Z” и ”Удивительные истории простых вещей” посетило 1 500 человек, из них 500 человек прошли по выставочным залам музея с разными экскурсиями» [2044, л. 93].

«18 апреля 2011 года в Политехническом музее в рамках Дня исторического и культурного наследия г. Москвы будет бесплатно работать выставка ”Поколения Z. Пионеры искусства звука 1910–1930-х гг. в России” в Центральном выставочном комплексе (подъезд № 1). Экскурсии по выставке пройдут по сеансам: 12:00, 14:00, 15:00, 16:00 и 17:00» [1645].

Юбилейный «Грант префекта ЦАО для школьников»
«В Политехническом музее вчера [18 апреля] чествовали участников ежегодного конкурса мультимедийных, проектных и научно-исследовательских работ ”Грант префекта ЦАО для школьников”. Помимо самой церемонии награждения в музее состоялась выставка самых лучших проектов конкурсантов. Кстати, нынешний ”Грант префекта” юбилейный – уже десятый по счету…
Традиционно главным призом ”Гранта префекта ЦАО для школьников” является образовательная поездка в Европу. За девять лет более 620 лауреатов Гранта посетили за счет префектуры ЦАО Великобританию, Францию, Грецию, Германию и другие страны» [1646].

«Понедельник, 18 апреля. На лекции в Политехническом музее доктор физико-математических наук Эмиль Ахмедов расскажет о том, что такое черные дыры – как они  появляются, какие у них свойства, куда исчезают и, главное, какое отношение все это может иметь к большому адронному коллайдеру. Лектор обещает обойтись без формул и показать все это с помощью рисунков. 19.00, стоимость входа лучше уточнять по телефону музея» [2130].

«Вечером 19 апреля в лектории Политехнического музея в рамках серии бесед ”От первого лица” состоялись публичные дебаты с участием Елизаветы Глинки, Татьяны Тульчинской и Ирины Ясиной на тему ”Мифы о благотворительности: кому на самом деле нужна помощь?”» [1647].

«21 апреля в 19. 00 в книжном магазине ”Циолковский”, расположенном в здании Политехнического музея, пройдет обсуждение ”Почему богатые ресурсами страны стали богатыми, а Россия так и не определилась?”. Организаторы круглого стола: Институт глобализации и социальных движений, а также сайт ”Рабкор.ру”» [1648].

Открытый университет «Сколково»

«Торжественная церемония, посвященная началу работы Открытого университета ”Сколково”, состоится сегодня [21 апреля ] в Политехническом музее в Москве. Это заведение станет источником абитуриентов для будущего Сколковского технологического университета» [1649].

«21 апреля 2011 года в 18:00 в Большой аудитории Политехнического музея состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу работы Открытого университета Сколково. Специальный гость мероприятия – Уильям Хазелтайн, всемирно известный ученый и предприниматель, один из первых исследователей в области СПИДа, основатель компании Human Genome Sciences Inc.» [1650].

«Визит Эстер Дагдейл 22 апреля был обусловлен ее участием в программе «Музейные аспекты авиационной столицы» в рамках проекта «Ульяновск – культурная столица».
Также экспертами программы выступили директор Института культурной политики (г. Москва), руководитель Европейского музейного форума, эксперт программы «Ульяновск — культурная столица Содружества» Михаил Гнедовский, заместитель генерального директора Фонда развития Политехнического музея Наталья Сергиевская» [2131].

 «Политехнический музей в субботу [23 апреля] в 15:00 покажет своим гостям уникальные эксперименты советских пионеров электронной музыки и звукового синтеза 1910–1930-х годов на лекции ”Звук из света и бумаги. История и практика”» [1651].

«Как утверждают сотрудники Политехнического музея, который в последние годы считается флагманом лекционного движения, в его стенах ежемесячно проходит до 40 выступлений, в том числе с привлечением «звездных» специалистов. Что же касается наполняемости залов, то и тут, по словам руководителя музейного лектория Ивана Боганцева, недостатка в желающих не наблюдается: даже на самом рядовом мероприятии присутствуют не менее 300 человек. Причем где-то половина из них – это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Разумеется, в основном это студенты, однако более солидной публики тоже хватает: многие постоянные слушатели, регулярно получающие рассылку с анонсами мероприятий, спешат на лекции сразу после работы» [1652].

«На лекции в Политехническом вы узнаете, как весь наш мир образовался из взрыва, почему взрываются звезды и какие взрывы происходят на Солнце…
Лектор: астрофизик, доктор физико-математических наук, заведующий отделом нестационарных звёзд и звёздной спектроскопии института астрономии РАН (ИНАСАН) Николай Чугай. Место и время проведения: 25 апреля в 19-00.Политехнический музей, 9-й подъезд» [1653].

«Смерть Михаила Козакова [22.04.11] заставляет задуматься и о том, насколько странно недооцененным на официальном уровне осталось его творчество (единственную Госпремию СССР — за театральные работы — он получил в 33 года, в 1967-м, а народного артиста СССР ему так и не дали)…
Поколение ”Современника” и Таганки, кинематографа 60-х, родственного французской ”новой волне”, авторской песни и Политехнического музея, ”Нового мира” и ”Юности”, споров физиков с лириками и разгромленной Хрущевым выставки в Манеже было первым и последним в СССР поколением творцов-идеалистов» [1654].

«В Политехническом музее представили компьютерный интерфейс NeuroG для ”распознавания воображаемых образов”, иначе говоря — для чтения мыслей
Оценить новинку собралось человек сорок, чьи мысли, очевидно, были совершенно прозрачны и открыты хоть человеку, хоть интерфейсу. Под умеренные аплодисменты на сцену поднялся руководитель проекта Михаил Бахнян. Он рассказал, что NeuroG — это, грубо говоря, устройство ”мозг — компьютер”. Связующим звеном является компактный беспроводной энцефалограф Emotiv Epoc, сделанный вообще-то для компьютерных игр. Стоит он всего 300 долларов, надевается на голову и выглядит как помесь тарантула с наушниками. В США уже продано более 30 тысяч экземпляров» [1655].

«Из ста процентов героиновых наркоманов все сто начинали с травы», — сказал Евгений Ройзман в рамках публичной беседы, которая сейчас проходит в Политехническом музее в рамках проекта ”Публичные беседы ”Полит.ру”. Таким образом он завершил часть разговора о легализации легких наркотиков.
По мнению Евгения Ройзмана, самый эффективный способ борьбы с наркоманией — это усиление ответственности за наркоманию и наркоторговли с одной стороны, и принудительная реабилитация наркоманов с другой… Прямую трансляцию публичной беседы с Евгением Ройзманом можно посмотреть на ”Полит.ру”» [1656].

«Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина приглашает всех желающих взглянуть на произведения ”Диор: под знаком искусства”: костюмы, живопись, графику, фотографию из собрания модельера, музеев Европы, США и России…
А Политехнический музей расскажет ”Удивительные истории простых вещей” при помощи познавательных и красочных материалов книги Сергея Иванова ”1000 лет озарений”, дополненных уникальными экспонатами» [1657].

Выставка «Покорители космоса»

«Выставка детских рисунков ”Покорители космоса”. 28 апреля – 29 мая 2011 года.

Все работы, представленные на выставке, были посвящены Юрию Гагарину – первому космонавту мира, первому человеку, шагнувшему в далёкий и загадочный космос, тому, кто впервые открыл человечеству красоту и необъятность Вселенной. Прежде чем приступать к работе, юные художники изучили исторический материал и выбрали свой, индивидуальный подход к теме» [2044, л. 51].

«В рамках проекта ”Публичные лекции Полит.ру” 28 апреля в Политехническом музее выступил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Сергей Борисович Попов. Тема лекции звучала как ”Наука: дороже жемчуга и злата”. Речь шла о том, что сейчас научные приборы или результаты работы ученых являются вещами более ценными, чем золото» [1659].

Выставка работ студийцев «ДЭЗ N 5»

«Политехнический музей и детская студия ”ДЭЗ N 5” 29 апреля открывают в музее выставку работ студийцев. ”ДЭЗ N 5” нынче отмечает 25 лет со дня открытия. По итогам каждого учебного года студийцы, 40 школьников и художники-преподаватели, устраивают выставки в России и за рубежом. На этот раз представлен "экспозиционно-стыковочный модуль ”Место встречи”, посвященный юбилею первого полета человека в космос. Выставка продлится до конца мая» [1660].

Май

Календарь событий за май 2011 / Лекторий Политехнического музея [1997].

«В четверг 5 мая в 19:00 сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия WWF России Василий Спиридонов выступит в Политехническом музее с лекцией ”Биологическое разнообразие и ресурсы морей и побережий Арктики: настоящее и будущее”» [1661].

«6 мая, пятница. Лекция доктора филологических наук Григория Крейдлина в Лектории политехнического музея будет посвящена взаимодействию языка и жестов в общении людей. Профессор расскажет о различных языках тела и о жестах, которые скажут больше слов. 19.00, 100 рублей» [2132].

«”Броуновское движение: неслучайная случайность” – такова тема лекции известного математика, лауреата Филдсовской премии 2010 года Станислава Смирнова, с которой он выступит 10 мая в Политехническом музее г. Москвы. В чем роль математики и как она взаимодействует с другими науками? Зачем занимаются математикой и изменилась ли мотивация со временем? Станислав попытается ответить на эти вопросы на примере области, зародившейся почти двести лет назад и по-прежнему очень активной» [1662].

«Александр Семенов «Жизнь подо льдом: подводные съемки в Арктике».
В Политехническом Музее начинается чтение цикла лекций «Арктика», посвященных всем аспектам научно-технического исследования Арктики — ее флоре, фауне, ее ресурсам и сложностям в их освоении…
12 мая 2011 года, четверг, 19.00, Москва, Политехнический музей, подъезд № 9» [2133].

«Ночь в музее»

«14 мая в столице в шестой раз состоится рассчитанный на шесть часов (с 18.00 до 24.00) ежегодный ночной марафон, который обещает собрать рекордное число посетителей. Их будет наверняка больше прошлогодних 550 тысяч – число музеев, принимающих участие в акции в этом году, увеличилось на 20 %.
Если в 2010 году в ”Ночи...” приняли участие 130 музеев, выставочных залов etc, то в 2011-м их стало 160. Плюс десятки частных галерей, итого – более 200 мест. И если музеи обещают работать до полуночи, то частным галереям закон не писан – некоторые будут открыты до утра.
В этом году к ”Ночи... ” присоединился Музейно-выставочный центр ”Рабочий и колхозница”, работающий как филиал Нового Манежа. Впервые будут работать музыкальная площадка и ярмарка техники и науки ”Винт-Шпунт” во дворах Политехнического музея» [1663].

«14 мая Политехнический музей г. Москвы проводит специальную акцию ”Ночь в музее”. Она проводится в канун Международного дня музеев (18 мая). В субботу с 13 часов начнет работу ярмарка выходного дня ”Винт&Шпунт”, а вечером с 18 часов до полуночи пройдут экскурсии, лекции и состоится открытие выставки классических машин. Об этом сообщается на сайте музея…
С 18 по 22 часов состоятся бесплатные экскурсии по музею по залам ”Энергетика”, ”Радиоэлектроника и телефонная связь”, ”Разведка и добыча полезных ископаемых”, ”Технологии обработки материалов”, ”Технологии получения материалов”, ”Химическая лаборатория”, ”Авиация”, ”Оптика” и ”Игротеха”. Также посетители смогут увидеть выставку ”Поколение Z”, посвященную уникальным разработкам российских и советских пионеров электронной музыки и звукового синтеза 1910–1930-х годов. Продолжает работать выставка ”Удивительные истории простых вещей”, на которой представлены познавательные материалы книги ”1000 лет озарений”, автор которой Сергей Иванов стал лауреатом премии ”Просветитель” 2010 года.
В 18 часов во внутреннем дворе музея откроется выставка классических автомобилей 1930–1950-х годов ”Моторы ХХ века”, а шеф-дизайнер Marussia-Motors Ярослав Рассадин выступит с лекцией ”Неподдельный интерес” (подъезд № 1). Вход на все мероприятия ”Ночь в музее” по бесплатным билетам, которые можно скачать на сайте Политеха» [1664].

«Полностью собрать авто в натуральную величину ребята умудрились из картона, а на его создание, которое состоялось в Политехническом музее Москвы 14 мая, ушло целых 5 часов…
Сборка автомобиля санкционировалась российским производителем спорткаров Marussia Motors, приобретшей в ноябре 2010 года долю в команде Формула-1 Virgin, и была приурочена к акции «Ночь в музее», прошедшей по всему миру в ночь с 14 на 15 мая. В этом году в уже успевшей полюбиться россиянами ночной прогулке по музеям приняли участие до 450 тысяч человек, а наибольшей популярностью среди них пользовался Политехнический музей, Третьяковская галерея, Пушкинский музей и Мемориальный музей космонавтики» [1665].

«14 мая 2011 года Политехнический музей принял участие в международной культурной акции ”Ночь в музее”. В эту ночь музей впервые оставался открытым до 24.00 и предлагал вход по бесплатным билетам…» [2044, л. 95].

«В Политехническом музее 17 мая состоялась публичная беседа с Кириллом Серебренниковым, режиссером театра и кино, лауреатом Национальной премии в области телевидения ”ТЭФИ”, неоднократным лауреатом театральных фестивалей и призером российских и международных кинофестивалей» [1666].

«— Ад! В Москве ад, — объявил Кирилл Серебренников, впрочем, прибывший в Политехнический музей вовремя, несмотря на жуткие пробки. Беседу ”От первого лица” он начал с того, что предложил переименовать ”Полит.ру” в ”Полет.ру”.
— Мы здесь регулярно летаем, – отозвалась ведущая Татьяна Малкина и сразу подняла больную тему» [1667].

«18 мая 2011 года, в Международный день музеев, Политехнический вновь открыл свои двери для бесплатного посещения и предложил гостям несколько интересных программ:
- научно-познавательные экскурсии во всех экспозиционных залах музея по 28 темам;
- сеансы технической викторины для всей семьи с вручением памятных сувениров;
- представления химического шоу в научно-химической лаборатории;
- демонстрацию занимательных интерактивных опытов по физике в зале ”ИгроТеха”;
- демонстрации научно-популярных фильмов в нескольких залах музея;
- тематические выставки в библиотеке музея [2044, c. 93].

«18 мая в Международный день музеев, компания Dyson представила посетителям Политехнического музея стенд, демонстрирующий работу уникального электродвигателя Dyson Digital Motor™ (сокр. DDM). Стенд с электродвигателем DDM расположен в зале ”Энергетика”, посвященном основным этапам развития технических средств получения, преобразования, передачи и использования энергии» [1668].

«18 мая 2011 года в Политехническом музее Москвы состоится лекция профессора Сеульского национального университета Чжонг Нам О. Тема его доклада «Реструктуризация корейской экономики в 1990-х гг.» [2134].

«В рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру» в Политехническом музее 19 мая выступил старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute), эксперт по вопросам политики здравоохранения, социального страхования и пенсионного обеспечения в США Майкл Тэннер» [2135].

Премия Виктору Сосноре

«Седьмой раз 19 мая была вручена российская национальная премия ”Поэт”, которую присуждают ныне живущим поэтам, пишущим на русском языке. Её лауреатами уже являются Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская и Сергей Гандлевский. В этом году жюри присудило премию Виктору Сосноре…
Когда-то именно с чтения стихов в Политехническом музее, началась его слава. Здесь Соснору заметила и с тех пор опекала Лиля Брик. Вернувшись на сцену Политеха почти полвека спустя, для церемонии вручения главной поэтической премии России, он написал свежие строки и приложил много сил, чтобы их произнести.
Лишь глухие все слышат, лишь слепые все видят, лишь немые поют песни. Слышно. Да!
Эти строки – как формула жизни Виктора Сосноры в поэзии» [1669].

«”Современная форма глобализации смогла создать мировое общество, аналогов которому ещё не было в истории”, — говорит Харальд Шуман, немецкий участник очередной дискуссии из серии ”Настоящее будущего”, в течение года проводимой Немецким культурным центром им. Гёте в Москве и издательством ”Новое литературное обозрение”… Эти и многие другие вопросы обсудят журналист, автор бестсел
Эти и многие другие вопросы обсудят журналист, автор бестселлеров Харальд Шуман (Германия) и главный редактор журнала ”Россия в глобальной политике” Фёдор Лукьянов (Россия). Модератор дискуссии — Константин Эггерт, журналист, член Королевского института международных отношений в Лондоне, ведущий программ радио ”Коммерсантъ-FM”.
Дискуссия ”Глобализация будущего” состоится в московском Политехническом музее 23 мая 2011 года. Начало в 19:00 (Новая площадь, д. 3/4, под. № 9)» [1671].

«На лекции можно будет узнать, откуда взялось разнообразие элементов во Вселенной и как разные группы химических элементов связаны с эволюцией звезд и галактик… Лектор: доктор физ.-мат. наук, зав. отделом физики эмиссионных звезд и галактик ГАИШ МГУ Ольга Сильченко. Место и время проведения:. 23 мая в 19.00Политехнический музей, 9-й подъезд» [2136].

Съезд движения «Развитие предпринимательства»

«26 мая 2011 года в 10.00 часов состоится открытый съезд движения ”Развитие предпринимательства”. Он пройдет по адресу: Москва, Новая площадь, д. 3/4, Политехнический музей, подъезд 9 (лекторий), конференц-зал. На съезде будут обсуждаться требования российских предпринимателей к властям по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса» [1672].

«В рамках проекта ”Публичные лекции ”Полит.ру” 26 мая 2011 г. в Политехническом музее выступит канд. биолог.наук, PhD Принстонского университета, заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории эволюционной геномики факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Георгий Базыкин» [1673].

«27 мая в Москве в Политехническом Музее состоится региональная конференция Российской Ассоциации ”Рекламная Федерация Регионов” (РФР) – ”Рынок рекламы и медиа. Точки роста”. Радиостанция Love Radio, являющаяся одним из участников рекламной медиаиндустрии, не оставила это событие без внимания» [1674].

«27 мая (пятница) в 21:00 в книжном магазине ”Циолковский” состоится первая публичная авторская читка пьесы Владимира Голышева ”Пребиотики: Хроники периода модернизации и перезагрузки”…
Книжный магазин ”Циолковский” в здании Политехнического музея (со стороны Лубянского проезда)» [1675].

«Один из наиболее известных российских лингвистов, крупнейший специалист по древненовгородскому диалекту и изучению текстов берестяных грамот Андрей Зализняк выступит 27 мая в Политехническом музее Москвы. Тема его лекции ”Берестяные грамоты Древней Руси”. Об этом сообщаетcя на сайте Лектория музея» [1676].

«В Политехническом Музее начинается чтение цикла лекций о строении Вселенной и микромира.
Лекции читают сотрудники Института теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова. 30 мая 2011 года, понедельник, 19.00, Москва, Политехнический музей, подъезд № 9.
В.И. Захаров — доктор физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник ИТЭФ «Новое состояние вещества: кварк-глюонная плазма» [2137].

«31 мая Никита Белых будет гостем специального проекта ”Полит.ру” — публичных бесед ”От первого лица”. Встречи проходят в Политехническом музее. Вход бесплатный. Тем, кто не сможет прийти на встречу, мы предлагаем задавать вопросы в комментариях или окне чуть ниже» [1677].

«”КПД звезды: энергия солнечного полета”. 31 мая – 17 июля 2011 года.
Основная идея проекта – демонстрация различных научных теорий, экспериментов, открытий и их влияние на судьбы людей, на формирование картины мира… Приборы из коллекции Политехнического музея, демонстрационные опыты и видеоэкраны рассказывали истории о Солнце и исчислении времени, солнечных часах и парадоксах календаря, о Солнце и ориентации в пространстве – на Земле, в море, во Вселенной. Проект реализован совместно с АНО ”Творческие индустрии”» [2044, л. 51].

Июнь

Календарь событий за июнь 2011 / Лекторий Политехнического музея [1998].

«В самое пекло, при температуре под 30 Цельсия, в российской столице незаметно прошла своеобразная акция. В шестистах метрах от Красной площади, у здания Политехнического музея, собрались полтора десятка человек – в День защиты детей [1 июня] они стали самогонщиками.
Всё придумала и организовала кроткая девушка Анастасия Николаевна. В её понимании самогонка алкоголем и не пахнет, потому что это – гонки, точнее, супергонки на самокатах. Друзья подарили Насте на день рождения детский самокат, и ей так понравилось кататься, что вот. Проект на уровне прожиточного минимума поддержали компания, в которой Настя работает, фирма, продающая самокаты, музей, а также ассоциация и издательский дом» [1679].

«1 июня участники встречи международного издания Scientific American почти весь день занимались своими внутренними делами (условно внутренними, поскольку их зона ответственности – практически весь мир)…
До Политехнического музея добрались уже после окончания его официального рабочего дня. Поэтому для гостей открыли только некоторые залы и предложили провести по ним блиц-экскурсию…
Богумил Боужек из Чехии после беглого знакомства с музеем сказал:
”Очень хороший музей. Россия (СССР) – это первая страна, которая послала человека в космос. И я, конечно, был очень рад увидеть здесь часть экспозиции, посвященную космонавтике… Одно только огорчает. Музей очень красивый, но мало кто из гостей Москвы о нем знает. Все туристы знают про Кремль, про “Лебединое озеро”, про многие другие красивые вещи, которые можно увидеть в Москве. А про этот музей не знают. Я, например, о нем не знал. Поэтому я особенно рад, что мне удалось его сегодня увидеть”.
Борис Салтыков сразу взял неофициальный тон и предложил провести встречу в формате вопросов и ответов. Для начала он представил Политехнический музей как значимую дискуссионную площадку, а также рассказал о том, что в период с 1991 по 1996 гг. он был российским министром науки в команде Гайдара… Салтыков также рассказал о запланированной реконструкции музея. Она должна начаться примерно в 2013 г. и закончиться к 2018 г. Этот проект он назвал провокационным, потому что тема вызывает много споров: одни (включая Салтыкова) хотят провести капитальную модернизацию, а другие хотят, чтобы всё оставалось как есть. ”Наши действия, – сказал он, – часто не пользуются популярностью среди людей старой закалки”» [1680].

«В последний день саммита изданий Scientific American, 2 июня было назначено обсуждение проблем науки в здании президиума РАН. До начала мы побеседовали с Карстеном Кеннекером (Германии) о впечатлениях от встречи с директором Политехнического музея Борисом Салтыковым, состоявшейся накануне: ”Было очень интересно. Он [Салтыков] осознает необходимость модернизации. Мне также было приятно услышать, что у этого всего есть финансовая база. Кроме того, это очень впечатляющая личность. Для меня было честью встретиться с человеком, который был министром науки в такой поворотный для страны момент – почти сразу после окончания холодной войны. Мне жаль, что я не мог там вчера остаться подольше и задать больше вопросов”» [1681].

«В рамках проекта ”Публичные лекции Полит.ру” 2 июня в Политехническом музее выступил выступил профессор Института Скриппс в Kалифорнии (США) Валерий Фокин. Лекция была посвящена селективному катализу в химии, биологии и нанотехнологиях» [1682].

«Интермузей 2011»

«Международный музейный фестиваль ”Интермузей”, который в 12-й раз пройдет в Центральном Доме художника (ЦДХ) с 3 по 7 июня, представит достижения российских музеев, проекты призеров европейских музейных конкурсов и дискуссионную программу, посвященную музейным инновациям, сообщил на пресс-конференции заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин» [1683].

«Впервые ”Интермузей” – в центре столицы. Впервые перебрался с ВВЦ в ЦДХ. Из-за кризиса прогнозировали отток участников, а их оказалось намного больше, чем обычно…
”Серьезная реконструкция Политехнического музея и приглашены в конкурс ведущие разработчики и проектировщики, которые сейчас разрабатывают, каким быть Политехническому музею, – говорит Владимир Толстой, президент российского национального комитета международного совета музеев. – Мы пригласили коллег из Англии, Италии и Испании: музей науки и индустрии из Великобритании, Космо Кайха из Испании и Музей Галилео из Италии”.
Хранение рассматривают как искусство, пытаются новым взглядом оценить старые экспонаты и внедрять инновации – музеи стремятся быть современными и востребованными. Им бы немножко взаимности» [1684]

«В этом году фестиваль вышел на международный уровень – в нем участвовали многочисленные гости из стран ближнего и дальнего зарубежья…
– Впечатления от нынешнего фестиваля самые положительные. Здесь очень уютная атмосфера, в которой приятно работать. Стенды в зале скомпонованы очень удачно, всё рядом. Еще один плюс – удобное расположение ЦДХ. (Марина Владимировна Андреева, заведующая сектором методических разработок Политехнического музея)…» [1685].

«В Москве в двенадцатый раз проходит международный фестиваль ”Интермузей”, объединивший в стенах Центрального дома художника почти полторы сотни больших и малых музеев России, СНГ и мира… 
Больше всего в смысле модернизации пока что преуспел московский Политехнический музей – его стенд так и называется: ”Политех. Перезагрузка”. Не без помощи корпорации ”Роснано” и фонда развития Политехнического, музей вскорости ожидает капитальная реконструкция и строительство нового здания фондохранилища. Кроме того, музейные сотрудники находятся в ожидании новой концепции работы музея, которую сейчас разрабатывают эксперты» [1686].

«Вы наверняка слышали о контроллере Kinect, который недавно вошёл в книгу рекордов Гиннеса как наиболее успешно продаваемое электронное устройство. Оказывается, Kinect может не только видеть и распознавать движения человека, но ещё и слышать его, и даже понимать!... За звуковой составляющей Kinect стоит доктор Иван Ташев, главный архитектор в группе технологий речи Microsoft Research. 3 июня в Политехническом музее он выступит с открытой лекцией на тему “Аудио для Kinect: то, что практически невозможно”» [2138].

«По субботам детей с родителями приглашают [в Политехнический музей] на Химическое шоу, где в игровой форме — то есть без всяких формул и уравнений — показывают интересные и зрелищные опыты. Организаторы шоу (среди них — Любовь Стрельникова, главный редактор журнала ”Химия и жизнь”, автор книги ”Из чего все сделано?”) заявляют, что хотят увлечь детей сложным предметом, помочь им полюбить его до того, как он отпугнет их в школе.
4 июня — 30 июля (начиная с сентября постоянно), Политехнический музей, www.polymus.ru» [1687].

«Политехнический музей пригласит всех желающих принять участие в увлекательной игре-путешествии ”КПД звезды. Энергия солнечного полета”, сюжет которой основан на совместном исследовании преобразования солнечной энергии» [1688].

Конкурс на архитектурную концепцию здания музея

«Политехнический музей вполне может стать рекордсменом. Именно с ним связана едва ли не самая долгая на сегодняшний день эпопея с реконструкцией исторического квартала в центре столицы. Но, похоже, ”лед тронулся”. 6 июня Министерство культуры объявило конкурс на архитектурную концепцию реконструкции главного здания Политеха. О перспективах ”второго рождения” этого старейшего московского общеобразовательного музея рассказали те, кто ”руководит процессом”.
– Уже готова концепция создания Музея науки на базе нынешнего Политеха, – пояснила зам. Генерального директора Фонда развития Политехнического музея Наталья Сергиевская. – А сейчас начинается первый этап архитектурного конкурса. В ближайшие три недели все желающие принять в нем участие должны прислать свою концепцию реконструкции главного здания. Из них жюри выберет четырех кандидатов, которые и выполнят на втором этапе конкурса собственные варианты разработки нескольких ключевых зон музейного комплекса — главного входа, Большой аудитории, внутренних двориков... 12 сентября откроется выставка этих конкурсных работ, пройдут их презентации. В результате жюри выберет победителя, который и займется подготовкой проекта реконструкции Политеха» [1689].

«9 июня в рамках проекта ”Публичные лекции Полит.ру” в Политехническом музее выступил… доктор наук (Habilitation) Швейцарского федерального политехнического института в Лозанне, профессор Университета штата Нью-Йорк, адъюнкт-профессор МГУ Артем Оганов.
В лекции на тему ”Как научить компьютер открывать новые материалы” речь шла о возможности разработки новых материалов при помощи компьютера, о том, какие материалы с необычными свойствами получают практическое применение, а также о том, как новые теории помогают исследователям открывать новые материалы с необычными свойствами» [1690].

Артем Оганов: «Приглашение прочитать лекцию в Политехническом музее, куда я ходил два раза в неделю, как в Мекку, – это тоже сбывшаяся мечта. Мои мечты сбылись – теперь можно уходить на пенсию и сажать огород» [1691].

Пресс-конференция

«Архитекторы, которые приглашены для участия в конкурсе на реконструкцию главного здания Политехнического музея, должны будут в своих проектах сохранить исторический облик здания.
”Здание является памятником, объектом культуры и предметом охраны, и понятно, что перед всеми архитекторами стоит сложная задача. С одной стороны – сохранить его основные формы, главные для Москвы, но и дать зданию возможность работать по-новому, и включить новые музейные функции”, – сказала на пресс-конференции в пятницу [10 июня] заместитель генерального директора Фонда развития Политехнического музея, руководитель проекта по разработке и внедрению проекта модернизации музея Наталья Сергиевская. По ее словам, к участию в конкурсе приглашаются как иностранные, так и российские архитекторы. ”Мы хотим, чтобы российские и иностранные архитекторы участвовали в конкурсе. На первом открытом этапе мы приглашаем участников присылать свои портфолио, после чего отберем четыре компании”, – сказала она… Со своей стороны, генеральный директор Политехнического музея Борис Салтыков сообщил, что за долгое время музей претерпел не очень приятные изменения. ” Главная идея реконструкции - вернуть музею первоначальный облик”, – подчеркнул он. Салтыков также сообщил, что в 2011–2012 годах музей будет работать по старому расписанию, а переезд планируется осуществлять к концу 2012 года. ”Переезд мы начнем с библиотеки. Но к середине 2013 года планируется здание музея освободить”, – сказал он» [1692].

«Ян Блэтчфорд (Ian Blatchford), директор английского Science Museum, в коллекции которого ракета Стивенсона, космический модуль ”Аполлон-10” и даже технология съемок трилогии ”Властелин кольца”, поделился с РИА Новости размышлениями по поводу принципиальных отличий научных и художественных музеев, объяснил систему финансирования и рассказал о мечте подружиться с российскими музеями, чтобы показать выставку о русском космосе в Лондоне. Беседовала Мария Ганиянц…
– С кем вы уже договорились в России?
– Наш музей собирается наладить тесные взаимоотношения с прекрасным Политехническим музеем, чью коллекцию мы бы с удовольствием показали в Лондоне. Обидно, что все знают коллекции технических музеев в Праге или Вене, а о российских не имеют ни малейшего представления. Мне кажется, что у научных музеев вообще гораздо хуже с коммуникациями, чем у арт-музеев. Именно поэтому технические музеи всего мира должны работать в русле единой стратегии, чтобы максимально полно обмениваться информацией, открытиями, выставками» [1693].

«16 июня в Политехническом музее выступит Дмитрий Беляев, кандидат исторических наук, доцент Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ, научный сотрудник Центра эпиграфики и языка майя им. Кнорозова в Шкарете (Мексика).
Тема лекции: «Люди, боги и кролики: исследования иероглифических текстов майя накануне 2012 года» [2139].

Филиал Политехнического музея во Владивостоке

«Во Владивостоке будет открыт филиал Политехнического музея. Об этом было сообщено 21 июня на совещании в краевом центре Приморья, в котором приняли участие сотрудники известного российского музея, передает ДВ-РОСС…
По словам директора Учебно-научного музея ДВФУ Бориса Старостина, для того, чтобы филиал московского Политехнического музея появился во Владивостоке, необходимо в короткие сроки проделать большой объем работы: решить организационные моменты, найти помещения не только для проведения экспозиций, но и для хранения экспонатов» [1694].

«23 июня 2011 г. (четверг) в проекте "Публичные лекции "Полит.ру" выступил кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры медицинской генетики и развития медицинского факультета Университета Женевы (Швейцария), научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Константин Юрьевич Попадьин.
Тема лекции: «Как жить долго? Советы генетика-эволюциониста» [2140].

«Искусство науки-2011»

«В пятницу, 24 июня, в Политехническом музее в рамках фестиваля ”Искусство науки – 2011” состоится благотворительный аукцион для фонда ”Подари жизнь”. Все вырученные от продажи уникальных научных фотографий средства будут направлены детям, нуждающимся в лекарствах для противоопухолевой терапии» [1695].

«Впервые человечество увидело микромир глазами английского учёного Роберта Гука. В его книге ”Микрография”, появившейся в 1664 году, был представлен целый ряд медных гравюр с изображением объектов, невидимых невооружённому глазу – в частности, клетки растения и глаза блохи. Гук зарисовал их, используя новое в то время изобретение – микроскоп. Сегодня в микроскоп хотя бы раз в жизни смотрел каждый из нас. Однако истинная красота мира науки до сих пор доступна немногим. Прикоснуться к ней вот уже четвёртый год подряд позволяет фестиваль ”Искусство науки”, церемония закрытия которого состоялась 27 июня в Политехническом музее» [1696].

«В конце июня в Москве прошло несколько событий, значимых для российской журналистики. Работы редактора отдела фотоиллюстраций ”СИ” Юрия Стрельца отметили жюри трех конкурсов.
Фотовыставка ”Наука – это красиво!” открылась в одном из старейших научно-технических музеев мира – Политехническом музее на Новой площади.
”Музей известен тем, что в 1960-е годы здесь проходили литературные вечера Евтушенко, Рождественского, Окуджавы, собиравшие тысячи зрителей, – улыбается Стрелец. – Мне было очень интересно посетить это место. Выставку
открыла заместитель министра образования и науки России Инна Биленкина”» [1710].

«29 июня 2011 года в Политехническом музее г. Москвы Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проводит форум «Русские инновации», наиболее авторитетный в стране комплексный проект, направленный на выявление и популяризацию достижений в области инноваций, консолидацию инновационной элиты, а также выработку элементов национальной инновационной политики» [2141].

«В рамках публичных лекций Политехнического музея 30 июня 2011 г. состоится лекция Владимира Пислякова на тему «Высокоцитируемые статьи: что это такое и кто их пишет в России». Владимир Писляков (заместитель директора по управлению электронными ресурсами Библиотеки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)) расскажет о том, кто в России пишет высокоцитируемые статьи, где работают авторы таких статей, как Россия выглядит на мировом фоне всех научных публикаций высокого уровня» [2142].

Июль

Календарь событий за июль 2011 / Лекторий Политехнического музея [1999].

«Со 2 июля до 28 августа Политехнический музей предлагает посетителям новый вид экскурсионного обслуживания – семейные экскурсии по выходным дням, продолжительностью 2 часа. Темы экскурсий:
Полезные ископаемые
Как люди научились считать?
Полеты в космос
От абака до компьютера
Разведчики космоса
Живая физика
А в нанометрах я гораздо выше…» [1697].

«8 июля 2011 года в 15:00 в Лектории Политехнического музея состоится семинар по музееведению. Его проведет Криспин Пэйн (Crispin Paine) – известный английский специалист музейного дела, автор многочисленных работ по музееведению, а также учебника Museum Basics» [1698].

«Вторая почетная лекция по экономической политике памяти Егора Гайдара состоится 8 июля 2011 года в Политехническом музее. С лекцией на тему «Уроки мирового финансового кризиса» выступит Стэнли Фишер, председатель Центрального банка Израиля и бывший первый заместитель главы Международного валютного фонда.Время и место проведения: 8 июля, 15:00 (регистрация с 14:00), Москва, Новая площадь 3/4. Подъезд №9. Лекторий Политехнического музея» [2143].

Второй этап конкурса

«Второй этап конкурса, в течение которого финалисты разработают концепции реконструкции Политехнического музея, стартует в понедельник, 11 июля, и продлится до 5 сентября. Перед проектировщиками стоит задача реорганизовать музейное здание, занимающее целый квартал между Китай-городом и Лубянкой, восстановить его изначальную галерейную структуру и создать ощущение сложного городского пространства…
Победителя организаторы конкурса обещают назвать до 1 октября 2011 года» [1699].

«Объявлен шорт-лист архитектурного конкурса на реконструкцию главного здания Политехнического музея: жюри под председательством замминистра культуры России Павла Хорошилова и итальянского архитектора Стефано Боери выбрало четверых финалистов, которые получат возможность разработать архитектурную концепцию обновленного музея и выиграть главный приз – заказ на проектирование.
В финал вышли голландская компания Neutelings Riedijk Architecten, объединившаяся для участия в конкурсе с российским проектом ”Меганом”, англичане из ARUP вместе с японцами Наоко Кавамура (Naoko Kawamura) и Дзюнья Исигами (Junya Ishigami), архитектурное бюро Дэвида Чипперфильда и российская команда ”Студия 44” из Петербурга…
Всего на конкурс поступило 25 заявок. Жюри, в которое вошли кроме Хорошилова и Боери директор музея науки CosmoCaixa Хорхе Вагенсберг, специалист по музейному управлению Марк О'Нил, архитектурный критик Григорий Ревзин и Николай Токарев из архитектурного бюро ”Панаком”, оценивало представленные портфолио…
Следующим этапом станет конкурс архитектурных концепций, результаты которого можно будет в сентябре увидеть на организованной Политехническим музеем выставке.
На этом этапе предусмотрены выплаты конкурсантам – каждый из них получит по 30 тысяч евро только за участие. Кроме этого предполагается, что каждая из четырех компаний проведет открытую презентацию своей работы. Победитель конкурса будет определен до октября этого года на заседании попечительского совета Политехнического музея.
Напомним, что правительство России приняло решение о реконструкции Политехнического музея в апреле 2010 года, и тогда же стартовал конкурс на разработку его концепции. Победителем стала английская компания Event Communications, а презентация окончательного варианта концепции состоялась в феврале 2011 года» [1700].

«12 июля 2011 года в 15:00 в стенах Политехнического Музея пройдет презентация “Знакомство с робототехникой” и набор в группу “Летний кружок робототехники в Политехническом музее”» [2144].

Выставка «Серебряный век русского фантика»

«14 июля в 16:00 в Мраморном выставочном зале Политехнического музея (подъезд № 3) состоится открытие выставки ”Серебряный век русского фантика”. На выставке представлены уникальные коллекции русских фантиков, упаковок для конфет и шоколада, выпускавшихся российскими кондитерами в конце XIX – начале ХХ в., а также сопутствующая атрибутика. Материалы для экспонирования предоставлены коллекционером и предпринимателем Виктором Кудрявцевым и московским Музеем упаковки» [1701].

«Серебряный век русского фантика (устроители выставки назвали так период конца XIX — начала ХХ века) был и его золотым веком. Шоколадные конфеты, плитки и карамель почти в современном их виде появились в России в конце XIX века. Как и во всей Европе, конфеты вначале складывали в коробки или насыпали в кульки, а чуть позже придумали заворачивать каждую в отдельную бумажку (говорят, парафинированную бумагу для этого изобрел Томас Эдисон, тот самый, что создал электрическую лампочку). Крышка коробки или фантик были отличным способом рекламы — ведь там, кроме яркого рисунка, было обязательно напечатано название фабрики. Красивые фантики потом хранили, а барышни оклеивали ими, например, крышки своих сундучков» [1703].

«Несмотря на 30-градусную жару, разгар школьных каникул и отпусков, а к тому же и вскрытый асфальт у входа в выставочный зал Политехнического музея, выставку ”Серебряный век русского фантика” с 15 июля до 15 августа посетило рекордное количество людей, интересующихся историей нашей страны.
Напомним, что выставка была организована Политехническим музеем, ИД ”Индастри Ньюс медиа” и журналом ”Тара и упаковка” на основе коллекций предпринимателя и мецената Виктора Кудрявцева и Музея упаковки. Несколько сотен человек оставили свои благодарственные записи в книге посетителей» [1706].

«14–17 июля в Екатеринбурге пройдет Уральская международная выставка и Форум промышленности и инноваций ”Иннопром 2011”. Ожидается, что он соберет 20 тысяч участников, количество презентуемых технологий превысит три сотни, а сумма заключенных контрактов – 56 миллиардов рублей.
Наряду с российскими предприятиями и университетами свои стенды представят инновационные компании из Австрии, Германии, Италии, Канады, Китая, Польши, США, Чехии, Израиля, сообщила ”Российская газета”.
Гостями форума станут более 20 иностранных делегаций, а также участники Агентства стратегических инициатив РФ.
По словам организаторов, самыми зрелищными обещают быть стенды РОСНАНО (где выставят часть экспонатов из Политехнического музея в Москве) и фонда ”Сколково”» [1709].

Вечер Евтушенко

«Евгений Евтушенко отметил день рождения на сцене Политехнического музея. Ему исполнилось 78 лет. На выступление [18 июля] поэта пришли его друзья и поклонники… Для Евгения Александровича празднование для рождения в Политехническом - своеобразная традиция, он делает это 17 раз. Поэт признался, что для него удовольствие выходить на сцену, несмотря на слабое здоровье. В этом году мастер перенес три операции, но не теряет бодрости духа» [1711].

«В любви к русской поэзии и ко всем женщинам признался в понедельник вечером со сцены Политехнического музея Евгений Евтушенко. По давно установившей традиции именно здесь он отметил свой 78-й по счету день рождения.
Зал, как всегда бывает на выступлениях Евгения Александровича, был заполнен до отказа – люди сидели на ступеньках, стояли в проходах. По-прежнему экстравагантный, хотя и изрядно похудевший после болезни, чего нельзя было не заметить, Евтушенко вышел к публике, опираясь на трость. И зрители тут же встали, устроив поэту почти 5-минутную овацию.
”Россия не безнадежна, пока в зале встают перед поэтом, а не перед бизнесменом или президентом”, – заметил ведущий вечера, сатирик Михаил Задорнов. Также он представил гостей Евтушенко – Дмитрия Быкова, Сергея Никитина, Игоря Волгина и других. Особо он выделил Аллу Пугачеву, которая устроилась в первом ряду с огромным букетом цветов…
”Счастлив, что здесь Пугачева, – продолжил Евтушенко. – В довольно трудные для меня времена она спела песню на мои стихи, причем, выбрала очень сложные – ”Все силы даже прилагая”. Еще я благодарен Алле Борисовне за то, что она ”вытащила” Мандельштама, исполнив песню ”Ленинград, я еще не хочу умирать”. Мандельштам впервые зазвучал на нашем радио, это был гражданский поступок”…
Прослушав посвящение в свой адрес, Алла Борисовна не удержалась от ответного слова. Она поднялась на сцену, заметно прихрамывая. Кинув взгляд на трость Евтушенко, она с улыбкой призналась, что у нее тоже болят ноги. ”Он, действительно, вчера спросил у меня, что такое ”неформат”, – сказала Пугачева. – На сегодняшний день, к сожалению, это ты. И к счастью, Женя, это ты. С днем рождения”…
Поэт напомнил, что у него заключен договор с Политехническим музеем на то, что он каждый год празднует здесь свой день рождения. ”Сейчас я отмечаю 17-й день рождения, а договор заключен на двадцать лет. С возможной пролонгацией”, – сказал Евгений Александрович. И публика откликнулась на такую перспективу аплодисментами» [1712].

«25 июля 2011 года в Политехническом музее в рамках «Открытого университета «Сколково» состоится лекция сэра Тони Хоара, ведущего исследователя Microsoft Research в Кембридже. Сэр Тони Хоар в своей лекции «Величайшие идеи компьютерной науки» расскажет о важных технологических идеях древних греков, а также поднимет философские вопросы, на которые ученые до сих пор не нашли ответов» [2145].

«Вечером 29 июля два смелых нацбола проникли на крышу Политехнического музея. Там они повесили растяжку с надписью ”Свободу Таисии Осиповой”. Акция длилась считанные секунды, и скоро нарушители общественного спокойствия были задержаны большими силами полиции и охраной музея» [1713].

«В Лектории Политехнического музея Москвы нам сообщили [июль], что на их самые посещаемые мероприятия приходят более 500 человек. Такими аншлаговыми, когда в Большой аудитории не оставалось свободных мест, в этом сезоне оказались пять мероприятий: – лекция физика, популяризатора науки Леонарда Млодинова (Leonard Mlodinow) ”(Не)совершенная случайность. Как случай управляет человеческой жизнью” (26 марта 2011 г. в рамках Фестиваля науки Фонда ”Династия”);
– лекция ректора РЭШ, экономиста Сергея Гуриева ”Современная экономическая наука” (10 ноября 2010 г.);
– дискуссия исследователей мозга Александра Каплана и Вольфа Зингера ”Интеллект будущего. Что наука знает о мозге человека?” (23 сентября  2010 г.);
– лекция профессора кибернетики Кевина Варвика (Kevin Warwick) «Эксперименты с киборгами” (24 марта 2011 г. в рамках Фестиваля науки Фонда ”Династия”);
– лекция лингвиста Григория Крейдлина ”Язык и жесты в устном общении людей” (6 мая 2011 г.)…». [1714].

Август

«4 августа 2011 года в малой лекционной аудитории Политехнического музея на Лубянке состоялся первый открытый (по заявкам) семинар рабочей группы проекта «Аватар», посвященный созданию искусственной руки на электроактивных полимерах (ЭАП - «искусственных мышцах»)» [2146].

«В эти выходные можно принять участие в следующих занятиях:
20 августа: –- 12.30 и 14.00 – Веселая физика
20 августа: – 13.00 и 14.30 – Энергия – это жизнь!
21 августа:  –11.00 и 13.00 – В мире технических загадок
21 августа: – 12.30 и 14.00 – Космос и мы» [1716].

«В период с 26 августа по 12 сентября в Москве на разных площадках пройдет четыре книжных смотра: ”Бу!Фест” в ArtPlay, ярмарка на ВВЦ, фестиваль ”Новая площадь” в Политехническом музее и ”Фестиваль живой литературы” BookMarket в парке Горького. ”Лента.Ру” разъясняет, что в них общего, чем они отличаются и почему их так много» [1717].

 «Сегодня [30 августа] в нижегородском выставочном центре современного искусства «Арсенал» открылась выставка старинных оптических приборов и работ современных художников на темы оптических иллюзий. На открытие выставки пришел глава города.
Выставка под названием ”Иллюзион”, открывшаяся в ”Арсенале” – это специальный проект IV Московской биеннале современного искусства. Большинство экспонатов приехали из Москвы, из Государственного Политехнического музея. Здесь множество старинных оптических приборов: фотокамеры, диапроекторы, камеры-обскуры, механическое телевидение, старинные фотоувеличители, старинные фотографии и вполне современные инсталляции» [1718].

«В Пермском крае на базе краевого музея планируется создать Политехнический музей. Как сообщила директор проектного офиса ”Инновации в культуре и развитие городской среды” Вероника Вайсман, сейчас [август] идет работа над этим проектом. В качестве площадки для размещения музея рассматривается один из недействующих цехов ”Мотовилихинских заводов”. Руководство предприятия готово передать это здание постройки конца XIX в. краю…
Также рассматривается вариант использования будущего Пермского политехнического музея в качестве выставочной площадки Московского политехнического музея, который сейчас находится на реконструкции» [1719].

«В этом году создатели иннограда Сколково определились с градостроительной концепцией и генеральным планом будущего центра. О планах рассказал BFM.ru сити-менеджер ”Сколкова” Виктор Маслаков…
— Как будет организована досуговая зона в Сколково?
— Во-первых, будет создана большая центральная гостевая зона у основного въезда в инноцентр с Минского шоссе. Она будет ориентирована не только на сколковских жителей и тех, кто там работает, но и на гостей…
Кроме того, в Сколково будет открыт филиал Политехнического музея — он как раз будет четко ориентирован на то, чтобы его посещало как можно больше людей извне» [1715].

Сентябрь

«Книжный магазин ”Циолковский” совместно с Лекторием Политехнического музея организовал независимую книжную ярмарку ”Новая площадь”, в которой приняли участие российские и международные издательства и книготорговые компании, специализирующиеся на интеллектуальной литературе. Первая ярмарка состоялась 9-10 сентября 2011 г. во внутреннем дворе Музея» [2044, л. 99].

«В Москве появилась книжная ярмарка независимых издательств и книготорговцев ”Новая площадь”. Ярмарка прошла в сентябре на территории Политехнического музея. Издатели, которым на этот раз не пришлось платить за дорогостоящие стенды, разложили книги на столах, установленных прямо в музейном дворике. Книгу объявили «средством коммуникации, а не объектом потребления», так что пару дней здесь действовал ”демократический ценовой режим”. Любой желающий получил возможность выступить у микрофона с устной рецензией. Проявить активность читателям не помешала даже дождливая погода» [1752].

Музей анимационного кино

«15 сентября 2011 года в Политехническом музее открылся Музей анимационного кино (МАК). Музей анимационного кино был задуман и создан группой энтузиастов на собственные средства собственными силами. Большую поддержку при создании экспозиции оказал главный партнер МАК – Политехнический музей, предоставив большое количество выставочного оборудования и оказав неоценимую помощь в организации выставок…
В сентябре 2011 года МАК открыл две выставки: 15-го сентября – ”100 лет анимации в России” и 17-го сентября – персональная выставка Гарри Бардина, приуроченная к его 70-летию [1720].

«Чтобы попасть в новый частный Музей анимационного кино, который открылся в Москве в середине сентября, надо войти в подъезд № 3 Политехнического музея. Пойдешь от входа налево — окажешься в просторном зале, разделенном на множество закутков-выгородок (здесь работает постоянная экспозиция ”Сто лет анимации в России”), повернешь направо — увидишь небольшую выставку к 70-летию Гарри Бардина. Всего в музее представлено более ста кукол, а также макеты, раскадровки, эскизы и афиши» [1721].

«Первый в России музей анимации открылся в Москве на площадках Политехнического музея. Он начал свою работу с персональной выставки Гарри Бардина, которому недавно исполнилось 70 лет. В экспозиции представлены куклы, декорации и графика, созданные классиком мультипликации.
”Я не имел отношения к открытию музея, но был очень рад этому событию, – рассказал ”РГ” Гарри Бардин, – получился такой своеобразный подарок мне на юбилей. Такой музей, безусловно, нужен. Потому что и взрослому, и ребенку всегда интересно, как все устроено внутри, хочется разобраться, как работает чудо. И музей анимационного кино дает такую возможность. Я был там уже несколько раз – народ ходит. И я этому рад”» [1745].

Проекты реконструкции музея

«20 сентября 2011 года в Политехническом музее состоялась презентация выставки проектов финалистов конкурса на разработку архитектурной концепции реконструкции здания Политехнического музея. В финал выставки вышли четыре архитектурных бюро: известный японский архитектор, лауреат ”Золотого льва” Венецианской биеннале Джунья Ишигами, петербургское бюро ”Студия 44” во главе с Никитой Явейном, американец Томас Лизер, голландское бюро Neutelings Riedijk Architecture в сотрудничестве с бюро ”Проект Меганом” Юрия Григоряна» [1722].

«Выбрать лучший проект реконструкции Политеха Попечительский Совет с первого раза не смог. Решение отложено на две-три недели. Теперь выбирать придется между двумя проектами. Российский и голландский проекты уже сошли с дистанции. Японец Джунья Ишигами представляет концепцию музея-парка. Американец Томас Лизер предлагает закрыть внутренние дворы прозрачными перекрытиями. Они оба не разделяют идей радикальной перестройки музея, в отличие от российского и голландского проектов, рассказал директор музея Борис Салтыков: ”Американский и японский проекты особенно бережно относятся к зданию, особенно японский: как раз меняется все вокруг и немного на крыше”…
Будущее Политеха напрямую зависит от политических перспектив инициаторов реконструкции, считает эксперт по архитектуре фонда музея Григорий Ревзин:
”Это очень сильно политический проект. У нас есть несколько проектов, затеянных Медведевым: ”Сколково”, реконструкция Пушкинского музея, реконструкция Политехнического музея. Вопрос в том, сохранит ли он в премьерской функции права на эти проекты”.
По словам Ревзина, все четыре проекта реконструкции Политеха, которые разработали финалисты конкурса, нарушают федеральный закон о сохранении памятников архитектуры» [1723].

«В фойе Политехнического музея проходит выставка проектов финалистов конкурса на разработку архитектурной концепции его реконструкции. В рамках этой экспозиции свои версии обновления знаменитого музея представляют четыре бюро – из Японии, США, Нидерландов и России.
Сама выставка открылась еще на прошлой неделе, а вчера, 20 сентября, проекты финалистов конкурса журналистам представили директор Политехнического музея Борис Салтыков и член Экспертного совета, архитектурный критик Григорий Ревзин. Подробно рассказав о каждой из четырех концепций, они подчеркнули, что участники международного конкурса (его консультантом выступил Институт медиа, архитектуры и дизайна ”Стрелка”) разработали не окончательные варианты реконструкции музея, а лишь ее предварительные сценарии, которые помогут руководству Политехнического выбрать как генпроектировщика, так и саму стратегию дальнейшего развития» [1724].

Экспертный совет Политехнического музея и Фонда развития Политехнического музея

«Бахмин Вячеслав Иванович
председатель Экспертного совета, председатель Правления сетевого Института общественных инноваций
Батурин Юрий Михайлович
профессор, генеральный директор Института истории естествознания и техники РАН, летчик-космонавт РФ
Гнедовский Михаил Борисович
кандидат исторических наук, директор Института культурной политики, председатель Попечительского совета Европейского музейного форума
Ревзин Григорий Исаакович
кандидат искусствоведения, архитектурный и музейный критик
Стрельникова Любовь Николаевна
известный научный журналист, популяризатор науки, главный редактор научно-популярного журнала ”Химия и жизнь”
Чернышкова Елена Николаевна
руководитель практики по работе с некоммерческими и образовательными учреждениями Odgers Berndtson» [2044, л. 23].

«Попечительский совет Политехнического музея не смог с первого захода определить победителя конкурса на архитектурную концепцию реконструкции здания: из четырех финалистов в ”суперфинал” вышли японские архитекторы Кавамура и Исигами и американское бюро Leeser Architecture.
Окончательный выбор будет сделан через две недели – на брифинге после заседания член попечительского совета Анатолий Чубайс осторожно заметил, что победитель будет объявлен между 10 и 20 октября. Как рассказал Чубайс, формально победили именно японцы: они получили восемь голосов, тогда как американцам досталось только семь. Но претензии и у экспертов, и у членов попечительского совета есть к обоим проектам, и представившим их архитекторам предстоит ответить на вопросы экспертов по поводу реализации концепций в условиях Москвы» [1725].

«Уже больше года остаётся не до конца понятной участь Политехнического музея – уникального учреждения с более чем вековой историей. С одной стороны, ситуация выглядит более чем радужно. Политех собираются реконструировать, превратив его в современный музей науки. На это нашлись и средства госбюджета, и политическая воля (о необходимости реконструкции в апреле 2010 года заговорил Президент РФ). Для проектирования «лучшего музея в мире» привлечены зарубежные специалисты мирового уровня. Однако «АН» решили взглянуть на далеко идущие планы с другой стороны. Может случиться так, что Политехнический музей обретёт новый облик и «прикольную» (как выразился Президент РФ) экспозицию, но потеряет нечто большее. А именно – профессиональный коллектив, уникальную культуру деятельности и атмосферу, которая складывалась там все 140 лет его существования. Равнозначна ли такая замена?» [1874].

«С 21 по 23 сентября 2011 года в ЦВК ”Экспоцентр” состоялась XI Международная специализированная выставка ”Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2011”. Организатором мероприятия выступила компания ”ЭКСПОТРОНИКА”.
Организаторы ”ПТА-2011” поздравили с 20-летним юбилеем участников выставки – компании SWD Software, ПРОСОФТ, Пластик Энтерпрайз, ОВЕН, Болид, а также отдел ”Автоматики” Политехнического музея, которому в этом году исполнилось 50 лет. Журнал ”СТА” наградил победителей конкурса на лучший проект в области промышленной автоматизации и встраиваемых систем» [1726].

Фестиваль актуального научного кино

«В Политехническом музее 23 сентября открылся первый международный Фестиваль актуального научного кино. Он будет проходить по 2 октября. В рамках фестиваля на нескольких площадках (Политехнический музей, МГУ им. М.В. Ломоносова, МИСиС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ГУ ВШЭ, МФТИ, кинотеатр ”Пионер”) будут показаны 23 научно-популярных фильма, которые были отобраны экспертами из сотен претендентов.
Характер фестиваля выражен в его символе. По словам генерального продюсера фестиваля Екатерины Хаустовой, он отражает возможность несерьезного подхода и чувство юмора к себе и к миру» [1727].

 «”Мы хотим найти новый язык общения с публикой, — определил задачу фестиваля Борис Салтыков, генеральный директор Политехнического музея, основной фестивальной площадки, — нас интересуют фильмы, которые, используя научный подход, исследуют жизнь вокруг нас, а не просто обращаются к науке в чистом виде. Главный критерий актуального научного кино сегодня — способность вовлекать зрителя в диалог, а не поучать”…
За 10 фестивальных дней зрители, а по задумке организаторов, это вподавляющем большинстве будут студенты московских вузов, вместе с авторами картин зададутся вопросами о том: какого пола мой мозг? (франко-бельгийская картина), что будет завтра? (фильм из Нидерландов о проблемах онкологии) и другими…
Идею проведения фестиваля поддержали РОСНАНО, фонд Сколково» [1728].

«Фестиваль актуального научного кино, который открывается сегодня в Москве, носит название ”360 градусов”. Это как раз тот угол зрения, уверены организаторы, под которым москвичи на протяжении десяти дней будут рассматривать мир науки. В программе – много премьер, и, главное, тех фильмов, которых в кинотеатрах не увидеть. Тема – наука не для ученых…
Одним из самых успешных признан фильм француза Лора Дэлесаля ”Какого пола мой мозг? ”. Режиссер задается вопросом: чем женский мозг отличается от мужского. И почему? Фильм особенно понравился директору Политехнического музея Борису Салтыкову.
”Нетривиальными абсолютно способами, абсолютно захватывающе отвергались разные гипотезы гормональные, генетические – все это иногда в шутливой юмористической манере – страшно интересно смотреть, а если бы просто рассказывать, как устроен мозг- скука смертная”, – говорит Салтыков» [1729].

«23–30.09. Фестиваль актуального научного кино ”360°” в Политехе и ”Пионере”.
Неделя лучших научно-популярных фильмов последнего времени, главный хит — экранизация ”Фрикономики”. Кроме того: фильмы о финском кладбище радиоактивных отходов, о виртуальной реальности, о создателях роботов и о Нормане Фостере» [1730].

Выставка «Под UNDER»

«В рамках Параллельной программы Четвертой Московской биеннале современного искусства в Политехническом музее состоится выставка ”Под UNDER”. Широкой публике будут представлены три инсталляции: ”Вынужденный дизайн – сублимация желаний”, ”Свет”, ”Opera quietem. Место, где живут механизмы”. Проект ”Под UNDER” стал результатом совместных исследований художниками и музейщиками фондохранилища Политехнического музея…
Пресс-показ выставки состоится 27 сентября 2011 года с 15:00 до 17:00. Открытие состоится 27 сентября в 17:00. Выставка открыта с 28 сентября по 6 ноября 2011 года» [1731].

«Объединение в одной экспозиции медиаинсталляций и музейных артефактов — своеобразное путешествие к истокам современной визуальной культуры. Помимо Политехнического музея с его богатыми хранилищами, в проекте также принял участие молодой исследователь и коллекционер оптических игрушек и ранних медиа Федор Михайлов. Вторая часть экспозиции представляет 8 медиапроизведений современных художников. Большая часть работ была создана специально для этого проекта» [1732].

«29 сентября 2011 года состоялось заседание Попечительского совета Политехнического музея под председательством первого заместителя Председателя Правительства России И.И. Шувалова, где были рассмотрены проекты четырех финалистов конкурса на архитектурную концепцию реконструкции здания Политехнического музея.Финалисты конкурса представили проекты совету и изложили свое видение будущего образа современного музея науки и техники, каким должен стать Политехнический
 музей. Участникам заседания была представлена сводная рецензия Экспертного совета конкурса, в который вошли известные архитекторы (в частности, Стефано Боери и Евгений Асс), а также специалисты по музейному проектированию, конструкциям и реставрации памятников. Рецензия содержала общие комментарии к проектам и экспертные оценки и резюме по каждому из них. В результате горячего обсуждения каждого проекта и последующего голосования были определены два лидера, набравшие почти одинаковое число голосов – ARUP/Naoko Kawamura&Junya Ishugami (Япония) и Leeser Architecture (США)» [1733].

«В сентябре 2011 года в музее открылась новая учебная аудитория для проведения практических занятий по химии. Благодаря этому в образовательных программах музея появился цикл «В помощь изучающим химию» [2044, л. 84].

Октябрь

Календарь событий за октябрь 2011 / Лекторий Политехнического музея [2000].

Музыкальные и поэтические вечера в Большой аудитории [октябрь–декабрь 2011 года] [1734].

80-летний юбилей телевидения

«80 лет назад в Москве начались регулярные передачи. Мало кто знает, что самые первые телевизоры были механическими. Ничего общего с современными плазменными панелями, или даже ламповыми КВНами 60-х годов. Зато собрать такой приемник с нуля при определенной сноровке мог любой желающий…
Б-2 – простой и потому надёжный. Верхняя лампа – это фонарь, для подсветки экрана. Нижняя – синхронизатор, чтобы диск телевизора крутился ровно с той же скоростью, что и диск камеры, снимающей в студии, за тысячу километров.
Отверстия на диске камеры как бы сканируют то, что нужно снять – здесь светлее, здесь темнее. Сначала первое, потом следующее, следующее. И так 30 раз. Диск, крутящийся в телевизоре, рисует эту картинку на экране. Смотрели такое телевидение по радио! Нужно только было иметь 2 приёмника…
Куратор коллекции ”Телевизионные приёмники” Политехнического музея Борис Чуйко вспоминает, как все стояли рядом с репродукторами и ждали, когда появится изображение» [1735].

Международная фотовыставка «Многоликая страна»

«3 октября в Москве, в выставочном комплексе Политехнического музея, торжественно открылась Международная фотовыставка ”Многоликая страна”, посвященная ХХ-летию Независимости Туркменистана.
Выставка, организованная редакцией международного журнала ”Туркменистан”, Обществом ”Знание” России и Государственным Политехническим музеем при организационной поддержке Посольства Туркменистана, будет открыта для всех желающих до 9 октября 2011 года» [1736].

«Политехнический музей совместно с Благотворительным фондом поддержки научных исследований ”Наука за продление жизни” представляет цикл лекций ”Старение – не приговор. Возможности науки в продлении жизни”…
О современных представлениях науки о старении можно узнать на лекции Марии Коноваленко ”Программа или поломка? Современные теории механизмов старения”, которую представит Михаил Батин, президент Благотворительного фонда поддержки научных исследований ”Наука за продление жизни”…
Место и время проведения: 4 октября в 19-00. Политехнический музей, 9-й подъезд» [1737].

Всероссийский фестиваль науки

«Знаний много не бывает — об этой простой истине жителям Москвы напомнят участники Всероссийского фестиваля науки, который с 7 по 9 октября пройдет в столице. Фестиваль стал традиционным — впервые афиши, обещающие массу увлекательных лекций, мастер-классов и экскурсий по лабораториям, появились на улицах города в 2006 году. За пять лет он принял поистине всероссийский размах — 150 организаций-участниц из более 50 регионов страны. На территории МГУ, ”Экспоцентра”, Политехнического музея и еще более 80 площадок Москвы можно будет узнать о последних прорывах наших ученых» [1738].

Выставка «Три тысячелетия металлургии в Словении»

«В Политехническом музее (г. Москва) 10 октября состоялось торжественное открытие выставки ”Три тысячелетия металлургии в Словении”, дающая представление о развитии черной металлургии в этой балканской стране.
”Для меня большая часть открыть выставку в нашем музее, которому в следующем году исполнится 140 лет. Я очень доволен тем, что эта выставка находится в ключе деятельности нашего музея. Конечно, она отраслевая, но ее экспозиции находятся на стыке техники и искусства. Мы надеемся, что она послужит началом для более глубоких связей со Словенией”, – сказал Борис Салтыков, генеральный директор Политехнического музея» [1739].


Фестиваль «10 дней в цифровом будущем»

«В Москве стартовал фестиваль ”10 дней в цифровом будущем”. Для школьников и молодых людей, увлеченных информационными технологиями, в городе проходят научно-популярные лекции, мастер-классы, IT-конкурсы, соревнования по робототехнике, розыгрыши призов.
На лекциях и мастер-классах можно узнать о перспективах развития flash-, Интернет-, игровых технологий, цифрового видео, фото, звука, подготовиться к путешествию на Марс. Занятия проводят: Политехнический музей, компании Dr.Web, детская компьютерная школа Softline, центр компьютерного обучения «Специалист», Ассоциация Интернет-разработчиков, журналы Computer Bild, PC Magazine/RE и другие. Лекции и мастер-классы проходят с 10 по 19 октября» [1740].

«11 октября 2011 года в столице откроется главное событие в области дизайна – Moscow Design Week-2011. Проект объединит российских и зарубежных участников на главных лекционных и выставочных площадках столицы. События MDW 2011 пройдут в Провиантских складах, на фабрике «Красный Октябрь», в Государственном музее архитектуры им. Щусева, ЦДХ, на Винзаводе, в Политехническом музее, на факультете журналистики МГУ и других популярных площадках Москвы» [2147].

Заседание Попечительского совета – музей доверили японцам

«Политехнический музей в столице отреставрируют японцы. Такое решение было принято на заседании Попечительского совета музея в пятницу, 14 октября.
В финал конкурса вышли два участника: ARUP/Naoko Kawamura&Junya Ishugami (Япония) и Leeser Architecture (США). Обе компании представили проекты реставрации музея. Победителя выбрали путем голосования, им оказались представители Японии.
Председатель Попечительского совета Игорь Шувалов поблагодарил финалистов конкурса за работу, пожелал дальнейших успехов и отметил, что Политехнический музей – это технически сложный и важный для Москвы объект.
”Нам нужен первоклассный музей и центр культурного туризма, который внесет серьезный вклад в развитие Москвы. Не следует забывать, что ваши специальные технические решения должны быть экономически оправданными, соответствовать как современной архитектурной мысли, так и столичному статусу города” – сказал он» [1741].

«Реконструкцией Политехнического музея будет заниматься японский архитектор Дзюнья Исигами. Его выбрал попечительский совет музея. Здание Политеха Исигами предлагает со всех сторон окружить садом, открыв при этом подземный уровень и превратив его в продолжение зеленой зоны. Внутренние дворы, согласно проекту, должны быть затянуты прозрачной пленкой. Профессор Международной академии архитектуры Сергей Скуратов считает, что, несмотря на красоту японского проекта, у него туманное будущее.
”Там подземные этажи, которые напичканы арматурой ФСБ, в общем, там все сложно. Адаптация к российским условиям, климату, нормам, недружелюбности российских чиновников, мне кажется, это все сильно, практически на 90 градусов, изменит первоначальный план. Это как ребенок, который страдает несвертываемостью крови, его нужно очень беречь. Для начала его нужно попытаться вылечить”, –– отметил он.
По словам координатора организации ”Архнадзор” Натальи Самовер, проект, предложенный японским архитектором, недостаточно проработан» [1742].

«19 октября в Лектории Политехнического музея профессор Рубен Ениколопов прочитал лекцию о корпоративных финансах из курса РЭШ «Финансы: просто о сложном» при поддержке компании Ernst&Young» [2148].

«22 октября 2011 года в ТК ”Горбушкин двор” подвели итоги фестиваля ”10 дней в цифровом будущем – 2011”…
Политехнический музей показал зрителям необычные опыты по физике, мастер-классы по автодизайну, фотоискусству, робототехнике, провел две викторины по компьютерной тематике, победители которой стали обладателями 30 % и 50 % скидок на путевки в компьютерный лагерь –ComputerC@mp–. В лотерее от Политехнического музея разыграли аксессуары для компьютеров и сувенир» [1743].

«Операционной системе Microsoft Windows XP исполнилось 10 лет. В день своего юбилея [25 октября] она была включена в состав экспозиции зала вычислительной техники Политехнического музея в Москве.
”Мы рады тому, что Windows XP стала частью нашей экспозиции наряду с другими важнейшими достижениями техники. Почти всем пользователям компьютеров, например, знакомы зеленый луг и голубое небо на рабочем столе Windows XP, которые, возможно, скоро станут символом и нашего музея, ведь после реконструкции Политехнический музей превратится в музей-парк”, – сказала заместитель генерального директора по научной работе, главный хранитель фондов Наталия Васильевна Чечель» [1744].

«По словам ученых, нанотехнологии – это не волшебство, а техническая мечта о том, что хорошо бы научиться создавать разные детали, даже целые механизмы, не отливая, не вытачивая, не фрезеруя их, а собирая поатомно, то есть атом к атому, молекула к молекуле. Именно поэтому новую научную область назвали нанотехнологии. Ведь размеры молекул и атомов близки к нанометру – одной миллиардной части метра…
Об этом рассказывал в своем докладе на IV Международном Форуме по нанотехнологиям, прошедшем в Москве с 26 по 28 октября, и на своей лекции в Политехническом музее ученый-легенда (”легендой” его назвал сам президент Дмитрий Медведев) Эрик Дрекслер» [1746].

Ноябрь

Календарь событий за ноябрь 2011 / Лекторий Политехнического музея [2001].

«Четвертая лекция: «LTCM. История одной финансовой катастрофы». Лектор: проректор Российской экономической школы, профессор экономики имени ОАО «СУЭК» Константин Сонин. Место и время проведения: 2 ноября в 19-00. Политехнический музей, 9-й подъезд» [2149].

«3 ноября, в 19-30 лауреат премии "Просветитель" 2009 года, специалист по провенансу художественных произведений, член редколлегии Нью-йоркского журнала Art News, автор книг о художественном рынке и реституции Григорий Козлов расскажет о секретах "высшей лиги" арт-рынка - торговли шедеврами… Лекция "Охота за шедеврами" состоится в Малой аудитории Политехнического музея» [2150].

«3 ноября 2011 года, четверг, 19.00, Москва, Политехнический музей, подъезд № 9.
Сергей Сучков «Персональная медицина и продление жизни» [2151].

«При участии вологодских поэтов и гостей фестиваля 5 ноября с 18.00 до 20.00 в Вологодском государственном техническом университете (ул. Галкинская, 3, ауд. 401) пройдет поэтический "Вечер в Политехническом" - своеобразный мост между современностью и серединой XX века, знаменитыми встречами крупнейших поэтов с читателями в Политехническом музее Москвы» [2152].

«”Фондовое собрание в современном техническом музее и вопросы его учета, изучения, хранения”, 07 – 11 ноября 2011 года, Политехнический музей.
В семинаре приняли участие 13 сотрудников из 12 музеев России, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Череповце, Твери, Югорске, Новосибирске и Казани» [2044, c. 49].

«Пятая лекция: «Доверительное управление активами». Лектор: профессор финансов имени Кристофера Бартера Дмитрий Макаров. Место и время проведения: 9 ноября в 19-00 Политехнический музей, 9-й подъезд» [2153].

Старение – не приговор

«Политехнический музей совместно с Благотворительным фондом поддержки научных исследований ”Наука за продление жизни” продолжает цикл лекций ”Старение – не приговор. Возможности науки в продлении жизни”. Шестая лекция будет посвящена поиску лекарственных средств, способных затормозить старение…
Лекция: ”Таблетка от старости. Как происходит поиск веществ, способствующих продлению жизни”.
Лектор: Доктор медицинских наук, руководитель Отдела канцерогенеза и онкогеронтологии в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), Президент Геронтологического общества при РАН Владимир Анисимов…
Место и время проведения:
10 ноября в 19-00 Политехнический музей,9-й подъезд…
Внимание: вход на лекцию 200 рублей» [1747].

 «Цикл лекций ”Реформы 90-х” совместно с Фондом Егора Гайдара 10 ноября – 8 декабря 2011 года. Цикл состоял из пяти публичных лекций, в которых приняли участие реформаторы Андрей Нечаев, Петр Авен, Альфред Кох, Сергей Васильев, Евгений Ясин. Этот цикл лекций вызвал широкий общественный резонанс» [2044, л. 91].

«На минувшей неделе [10 ноября] мне довелось модерировать публичную лекцию министра экономики в правительстве реформ Андрея Нечаева. Я был крайне удивлен тем, что зал Политехнического музея а) был заполнен до отказа и б) на 90 % это были молодые заинтересованные лица (столь же осмысленными были и вопросы). То есть правда о состоянии экономики СССР и объективной необходимости начать реформы и провести либерализацию цен вкупе с другими, как говорил Гайдар, ”дефибрилляционными мероприятиями” без уже привычной истерии оценивается и воспринимается молодыми образованными людьми» [1748].

«Пианист Александр Вершинин, виолончелист Денис Шаповалов и скрипач, музыковед и искусствовед Михаил Казиник дадут в Москве два исторических концерта. Эти вечера продолжают традицию познавательных лекций-концертов, заложенную еще в XIX веке Антоном Рубинштейном. В программе прозвучат произведения Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Рубинштейна и Рахманинова.12, 13 ноября, 19.00 Политехнический музей» [2154].

«Лекторий Политехнического музея приглашает вас на курс лекций "Звезды и галактики". 14 ноября 2011. Сурдин Владимир Георгиевич, кандидат физ.-мат. наук, доцент МГУ. "Разведка далеких планет"» [2155].

«Арт-проект ”13+. Нанотехнологии: опыты визуальности”. Выставка ОАО РОСНАНО. 15 ноября – 1 декабря 2011 года.
В экспозиции был представлен фотопроект ”Строим новую индустрию”. Это портрет новой индустрии, созданный фотохудожниками М. Шаповаловым и В. Шутом…
Вторая часть проекта — выставка работ современных художников, созданных в рамках проекта ”Наноарт: опыты визуальности”. Е. Михеева, Е. Хамудисова, Ф. Донцов посетили предприятия наноиндустрии и создали арт-объекты, используя продукцию этих предприятий» [2044, л. 52].

Как это было

«17 ноября в Большом зале Политехнического музея Фонд Егора Гайдара провел очередную лекцию из цикла ”Реформы 90-х, как это было”. Выступал Альфред Кох, который должен был заняться разоблачениями: ”Некоторые мифы о реформах 90-х: что же было на самом деле”. Полит.ру в этом цикле выступает партнером Фонда, ну а А. Кох нам вообще не чужой» [1749].

«18 ноября в Политехническом музее Открытый университет «Сколково» при поддержке TIETO. Knowledge. Passion. Results проведет на английском языке открытую лекцию «Открытые инновации – преимущества и перспективы». Марко Торккели, профессор технологий и инноваций в бизнесе на факультете технологического менеджмента в Технологическом университете Лаппеенранты (Lappeenranta University of Technology)» [2156].

«21 ноября в Харькове состоялась презентация книги ныне покойного профессора физики, долгие годы возглавлявшего кафедру физической химии НТУ ”ХПИ” Владимира Кошкина. Издание ”Александр Щукарев: Трудно быть гением” посвящено жизни еще одного выдающегося харьковского физика…
А.Н. Щукарев демонстрировал логическую машину в Политехническом музее. В 1925 г. в ленинградском научно-популярном журнале ”Вестник знания” появилась его небольшая, но программно важная статья ”Механизация мышления”. Написанная простым и понятным языком, она содержала взгляд А.Н. Щукарева на проблему механизации формализуемых сторон мышления. К сожалению, его работы в этой области не нашли понимания и были незаслуженно забыты, признание его заслуг произошло гораздо позже» [1750].

«В музее русской предприимчивости историко-культурного комплекса ”Вятское” появился механический орган. Инструмент, изготовленный в 30-х годах XIX века известным столичным мастером Павлом Бруггером, приобрели у ярославского коллекционера. По конструкции орган напоминает шарманку и дошел до нас в рабочем состоянии. Любопытно, что в 1843 году органы были запрещены и полностью исчезли из трактиров и гостиниц как устройства, ”сеющие буйство и разврат”. На данный момент сохранилось только четыре органа-автомата. Их обладателями являются Эрмитаж, Музей музыкальных инструментов им. Глинки, Политехнический музей и ”Вятское”» [1753].

«Мы публикуем стенограмму лекции министра внешнеэкономических связей Российской Федерации в ”правительстве Гайдара” в 1991—1992 гг. Петра Авена, состоявшейся 24 ноября 2011 г. в лектории Политехнического музея. [1754]. 

«29 ноября в Научно-Просветительском центре Политехнического музея состоялся третий по счету московский открытый фестиваль робототехники «Робомир-2011».
На мероприятии прошли соревнования по робототехнике. Зрители оживленно наблюдали за тем, как роботы, запрограммированные молодыми изобретателями, боролись друг с другом на ринге, ездили по S-образным линиям, сбивали мишени, ловко проходили путь по лестнице, взбирались на стену... На фестивале прошла выставка роботов, сделанных руками школьников и студентов» [2157].

Фестиваль мировых идей

«С 30 ноября по 4 декабря в Москве прошел Фестиваль мировых идей ВОКРУГ СВЕТА, посвященный 150-летию журнала ”Вокруг света”. Лекторий Политехнический музей выступил партнером мероприятия и при поддержке Фонда Дмитрия Зимина ”Династия” организовал лекцию Нобелевского лауреата по физике Дэвида Гросса» [2044, л. 91].

«Мы публикуем текст лекции профессора РЭШ Вячеслава Горового ”Деривативы”, прочитанной 30 ноября 2011 года в Лектории Политехнического музея Москвы в рамках курса ”Финансы: Просто о сложном”. Лекция организована Российской Экономической Школой» [1755]. 

Памятники науки и техники

«Результаты предварительной экспертизы по 68 предметам были представлены для рассмотрения на заседании XX Экспертного совета, который состоялся в ноябре 2011 г. Из 68 представленных музейных предметов было сертифицировано 64 предмета.
Данные о музейных предметах – Памятниках науки и техники 1-го ранга – введены в автоматизированную информационно-поисковую систему ”Памятники науки и техники” (АИПС ”ПНТ”). Всего к концу 2011 г. введено 1063 наименования предметов, получивших статус ”Памятники науки и техники 1-го ранга”, из 79-и российских музеев» [2044, л. 48].

Декабрь

Календарь событий за декабрь 2011 / Лекторий Политехнического музея [2002]. 

«1 декабря [2011 г.] в 19.00. в Политехническом музее (Новая Площадь, 3/4, 9-й подъезд)… научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин выступит с лекцией «Цена промедления: почему реформы 1990-х оказались безальтернативными?». Публикуем заметки Е. Ясина к предстоящей лекции…» [2158].

«2 декабря — лекторий Политехнического музея. Инвестиционная компания "Открытие Капитал" дает закрытый показ спектакля "Гражданин Поэт"» [2159].

«Фестиваль мировых идей ВОКРУГ СВЕТА завершил свою работу. С 30 ноября по 4 декабря мероприятие, проходившее на площадке ярмарки non/fictio№ 13 в ЦДХ, посетило более 30 000 человек.
Это ключевое событие юбилейного 150-го года старейшего научно-популярного журнала России ”Вокруг света”.
5 дней Фестиваля показали, что интерес к современной науке чрезвычайно высок. На каждой лекции присутствовали от 100 до 500 слушателей, количество желающих зачастую в несколько раз превышало число посадочных мест. Мероприятие осветили ведущие российские СМИ… 
В рамках Фестиваля 2, 3 и 4 декабря спикеры выступили с лекциями на партнерских площадках – в Лектории Политехнического музея и на факультете медиакоммуникаций ГУ-ВШЭ» [1756]. 

«Все слышали, что в ближайшее время московский Политехнический музей закроется на ремонт. А переедет он, скорее всего, на ВВЦ. Переговоры об этом сейчас в разгаре. Вероятно, филиал музея (а ему отдадут весьма внушительные площади) там и останется.
Не уйдут с ВВЦ и те музеи, что есть сейчас, – гениальный ”Ледниковый период”, ”Московский дом бабочек”, ”Музей анимации”, ”Дом сказок ”Жили-были”. Их экспозиции модернизируют и увеличат» [1757]. 

«”Дети в Интернете”. Выставка [в Политехническом музее] компании МТС. 7 декабря 2011 года – 12 февраля 2012 года. В основу выставки был положен принцип интерактивности: дети могли самостоятельно исследовать мир Интернета… Маленькие посетители выставки смогли пройти небольшой квест и стать настоящими интернет-пользователями, а взрослые – научиться защищать своих детей от негативного интернет-контента» [2044, л. 52].

«А может быть, ворона…»

«9 декабря 2011 года в Музее анимационного кино (Политехнический музей, подъезд № 3) открылась выставка ”А может быть, ворона…”. Выставка приурочена ко дню рождения основателя анимационной студии ”Пилот” – заслуженного деятеля искусств, кинорежиссера Александра Татарского – и посвящена его творчеству» [1758]. 

Из передачи «Музейные палаты» радиостанции «Эхо Москвы»:
«М. УРУСОВА [ген. директор Музея анимационного кино]: Мы старались в основном отразить технологии анимационного кино. Не просто история, что были такие-то люди, такие-то деятели, это тоже у нас есть, но, в принципе, мы хотели рассказать о том, что анимационное кино – это процесс сложный, длительный, тяжелый, который требует мозолей на энных местах, кроме творчества. Этого многие люди не знают. Они даже удивляются, когда им говоришь, что анимация – это кино. Как кино? Какое кино? Мультики же. Так мы хотели объяснить, что это не совсем мультики.
К. ЛАРИНА: С такой идеологией очень точно вписывается в Политехнический музей.
М. УРУСОВА: Да. Поэтому мы с ними и подружились. Мы рассказываем, как это происходит, сколько на это нужно времени, людей, сил.
С. АНИСИМОВ: А после ремонта, может быть, вам дадут постоянное место? М. УРУСОВА: Хотелось бы на это надеяться. Может, услышат наш эфир…» [1769]. 

День рождения

«12 декабря, в день, когда Политехническому музею исполняется 139 лет, здесь открывается первая в России масштабная выставка ”Пролом”, посвященная трансформациям переработанного металла. Заводские исполины, обреченные на безвестную гибель в пунктах сбора металлолома, приобретают неожиданное воплощение. Политехнический музей знакомит москвичей с метаморфозами металлолома: выставка демонстрирует, как сделать произведение искусства из привычных трансформаторов, лебедок и станков» [1759]. 

«”Пролом”. 12 декабря 2011 г. – 12 февраля 2012 г. Выставка, посвященная трансформациям переработанного металла. Заводские исполины, обреченные на
гибель в пунктах сбора металлолома, приобретают неожиданное воплощение» [2044, л. 52].

«12 декабря в 20:00 в лектории Политехнического музея состоится публичная беседа в цикле ”От первого лица” с участием ректора НИУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, начальника управления научно-технического развития ГМК ”Норильский никель” Владимира Дьяченко и учредителя сервиса ”Имхонет” Александра Долгина.
Тема: ”Как строить долгосрочную стратегию”» [1760]. 

Поближе к Интеллектуальному центру

«14 декабря 2011 года состоялось заседание Попечительского совета Политехнического музея. Попечительский совет рассмотрел ряд вопросов, касающихся развития музея в 2012 году…
В ходе заседания генеральным директором Политехнического музея Б.Г. Салтыковым и ректором МГУ В.А. Садовничим было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта Музея науки на территории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Напомним, что Концепция Музея науки на базе Политехнического музея, утвержденная в апреле 2011 года Министерством культуры РФ, предусматривает постройку второго здания музея. Здание будет размещено на новой территории МГУ рядом с Интеллектуальным центром – Фундаментальной библиотекой Московского университета и учебным корпусом ”Шуваловский”» [1761]. 

«Новое здание Политехнического музея, предусмотренное концепцией его развития, построят в 2015 году за счет привлечения инвестиционных средств, рассказала в интервью РИА Новости генеральный директор Фонда развития Политехнического музея Юлия Шахновская.
Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта музея науки на территории Московского государственного университета имени Ломоносова было подписано между директором Политехнического музея Борисом Салтыковым и ректором МГУ Виктором Садовничим на заседании попечительского совета Политехнического музея, состоявшегося во вторник. Теперь должен выйти ряд постановлений правительства, касающихся строительства здания, переработана концепция его наполнения с учетом пожеланий МГУ, привлечены инвесторы и объявлен международный конкурс» [1762]. 

«Мы публикуем текст лекции профессора экономики Российской Экономической Школы Константина Стырина ”Международные финансы”, прочитанной 14 декабря 2011 года в Лектории Политехнического музея Москвы в рамках курса ”Финансы: Просто о сложном”. Лекция организована Российской Экономической Школой» [1770]. 

«Сегодня, 19 декабря, в Политехническом музее в рамках проекта ”Полит.ру” ”От первого лица” идет разговор о том, как и куда инвестировать деньги. Прямая трансляция доступна на сайте.
В разговоре принимают участие директор департамента маркетинга ”Норильского никеля” Антон Берлин, финансовый аналитик Степан Демура и президент компании ”Неокон” Михаил Хазин» [1763]. 

«Нейробиологи уже могут заставить человека соглашаться с несправедливостью. Правда, пока только в лабораториях в ходе экспериментов. Об этом в среду [21 декабря] рассказал нейробиолог из швейцарского Университета Базеля Василий Ключарев на лекции ”Нейроэкономика. Как мозг принимает решения?” в Политехническом музее» [1764].

«Выставка ”Страницы истории российской электроэнергетики” [с 22 декабря 2011 года] охватывает период с 1886 года, когда была создана первая российская электроэнергетическая компания, до 1992 года, года рождения РАО ”ЕЭС России”» [2044, л. 52].

Фантастический Новый год

«Политехнический музей совместно с Театром живой анимации затеяли Фантастический Новый год. Едва переступив порог музея, дети окажутся в огромном фантастическом городе, где будет масса возможностей для приложения фантазии и исследовательского интереса: порисовать красным песком на световых столах, отправить послание в будущее, попутешествовать по таинственным туннелям времени, оставить свое желание на новогодней елке, попробовать в космическом кафе космическую же еду.
Затем на большом экране ”оживут” фантастические миры и пространства. Вместе с главным героем ребята побывают в далеких галактиках, измерят температуру на Марсе, окунутся в черную дыру Туманности Андромеды, окажутся в параллельных мирах, где встретятся с параллельными жителями, найдут планету Дедов Морозов.
Расписание: с 24 декабря 2011 года
Цена билета – 650-850 руб., подарка – 280 руб. (можно купить на месте; в него входят, помимо сладостей, хлопушка и сертификат на 1 занятие в студии рисования песком)» [1765]. 

«В Лектории Политехнического Музея обещают ”Новый год на грани фантастики”. Кроме интерактивного путешествия в фантастические миры вместе с героем праздничного спектакля Митей Фантазеровым маленькие гости смогут порисовать вулканическим песком на световых столах, отправить письмо в будущее, попробовать настоящую космическую пищу и главное – создать собственный ”окрылятор мысли” [1766]. 

«Популярная актриса мюзиклов и телесериалов приготовила поклонникам сюрприз: Анастасия принимает участие в спектаклях для детей ”Песочные елки в Политехническом”, которые в предновогодние дни идут в Большой аудитории знаменитого столичного музея» [1767].

450 млн рублей – на реконструкцию Политеха

«Ранее комитет Госдумы по культуре сообщил, что общий бюджет на культуру в 2012 году сократится на 1,8 млрд рублей до 86,2 млрд рублей. По сведениям председателя комитета ГД по культуре Григория Ивлиева, ряд сокращений бюджетных ассигнований произошел за счет завершения реконструкции Большого театра и строительства ”Мариинки”. Однако в бюджет заложены затраты на два других масштабных проекта — на реконструкцию Политехнического музея будет выделено 450 млн рублей, на ГМИИ им. А.С. Пушкина — 3,5 млрд рублей. Из бюджета также выделяются средства на проведение крупных международных и российских фестивалей и праздников. Также планируется направить по 350 млн рублей на пополнение книжных фондов муниципальных и государственных библиотек Москвы и Петербурга» [1768].

2012

Январь

«Музейный фонд Политехнического музея насчитывает 206 130 единиц хранения, в том числе в основном фонде – 124 918 (по состоянию на 01 января 2012 года)» [2044, л. 29].

«По состоянию на 1 января 2012 года в фонде Политехнической библиотеки состоит 3 456 627 экземпляров изданий (в том числе зарубежных – 715 818):
книг и брошюр – 1 707 214 
журналов – 1 433 748
НТД – 237 056
депонированных рукописей – 38
электронных изданий на CD – 567»
[2044, л. 100]

Зимние каникулы

«Новогоднюю экскурсионную программу на каникулы подготовил Политехнический музей. С 4 по 8 января 2012 года (7 января музей не работает) ежедневно с 10:30 посетителям музея доступно более полутора десятков экскурсий по разным направлениям истории техники без предварительных заявок! Во время экскурсий приводятся в действие многочисленные уникальные макеты, модели и диорамы Политехнического, которых в музее свыше 500. В Химической лаборатории в 12:00 и 14:00 можно стать героями сказки, приняв участие в увлекательной театрализованной программе ”Иван Царевич и Змей Горючий”, а в зале ”ИгроТехи” в 11:00, 13:00 и 15:00 поучиться ”Веселой физике”» [1772].

«Москвичи на новогодние праздники вместе со своими детьми активней обычного ходят в музеи, вход во многие из них на это время сделан бесплатным.
Самые большие очереди – в Дарвиновский музей, там проходит крупная выставка, посвященная голубям… Очереди в Политехнический музей и музей ”Булгаковский дом” существенно меньше – в них одновременно стоит чуть больше ста человек.
Двигаются эти очереди медленнее. Политехнический работает до шести вечера, музей, посвященный Булгакову, – до 23 часов вечера, вход в него бесплатный» [1773].

Робототехнический турнир

«Екатеринбургские школьники вошли в десятку лучших по результатам Всероссийского Открытого робототехнического турнира на кубок Политехнического музея , который проходил 8–9 января в Москве. Около двухсот сильнейших команд и участников со всей страны состязались в нескольких номинациях – ”Следование по линии”, ”Линия – проф”, ”Дорога-1”, ”Кегельринг-МАКРО”, ”Теннис”, ”Мини-сумо”, ”Лестница”, ”Канат”. Шесть екатеринбургских школьников, ставших призерами и победителями регионального этапа турнира, попробовали свои силы в номинациях ”Линия” и ”Линия-проф” [1774].

«Почему человек совершает неразумные и невыгодные ему поступки? Свободен ли он в своём выборе? Из-за чего многие из нас так легко попадают под влияние большинства? Можно ли предсказать наши решения по активности мозга? На эти вопросы пытается ответить нейробиолог Университета Базеля (Швейцария) Василий Ключарев. Обзор новых методов исследования мозга и основных концепций нейроэкономики он представил недавно на лекции в Политехническом музее» [1775].

«20 января 2012г. в 14:00 в конференц-зале Политехнического музея (Москва, Новая площадь, 3/4, подъезд 9) состоится Круглый стол на тему: «Защита детства» [2160].

«22 января состоялось выдвижение представителей общественных организаций в гражданскую курию (Совет Гражданского движения России), которое объединяет самые разные общественные организации России, сплотившиеся в борьбе за честные выборы.
Всего в мероприятии, которое проходило в штабе Пиратской Партии России (ППР) – книжном магазине Циолковский в здании Политехнического музея – приняли участие 49 неполитических организаций, которые представляют интересы различных групп избирателей, как левых, так и правых взглядов, вошла в исполнительный совет Гражданского движения» [1776].

Февраль

Открылся Детский лекторий

«В Политехническом музее в начале февраля откроется Детский лекторий с лекциями, практикумами и семинарами, рассчитанными на детей 7–12 лет. В основном это будут целые курсы — например, философский практикум, курсы лекций по архитектуре города и визуальной антропологии, лаборатория моды и цикл занятий лингвистикой. Кроме того, в музее детям расскажут историю фотографии и фотоаппарата и поговорят о проблемах экологии» [1777].

«На третьем этаже блеклого Политехнического музея появилось новое пространство: синий ковролин на полу, стены тоже синие, фисташковые, белые и оранжевые. При входе стоят деревянные лавки с полками для обуви, дальше стеллаж с научными книгами, напротив него — аудитория в тех же тонах. Столы и табуретки из светлого дерева тут можно переставлять как заблагорассудится.
1 февраля Политехнический музей открыл детский лекторий для слушателей 7–12 лет (www.lektory.wordpress.com). ”Мы решили создать в Политехническом музее пространство, комфортное для детей, — говорит директор лектория Иван Боганцев. — Где они могут без спроса взять и полистать книгу или что-нибудь сделать с нашим реквизитом — мы, например, планируем закупить простейших роботов, которые могут танцевать. А главное — чтобы дети могли так же, как и их родители, посетить интересную для них лекцию”» [1778].

«Четверг, 2 Февраля, 19:00. Лектор: Андрей Илларионов. Президент Института экономического анализа. «Реформы 1991-1992 годов было бы неправильно называть либеральными». Место проведения: Лекторий Политехнического музея» [2161].

«4, 5 февраля (с 17:00 до 19:00) – дни открытых дверей. Презентация для детей и родителей лекционных курсов февраля. Сессии по 20 минут» [1887].

«В Политехническом музее с успехом осваивают новый проект – Детский лекторий. Детям от 7 до 12 лет читают курсы по философии, истории, лингвистике, антропологии, теории моды…
Готовясь к своей первой лекции, детская писательница Ленор Горалик взяла за правило никаких правил не вводить. Она разрешает буквально все: хочешь, сиди на яркой подушке, хочешь, лежи на полу. Ленор говорит: меньше всего это занятие должно быть похоже на школьный урок.
”У меня нет никакого сценария, который я хотела бы воплотить. И если мне удастся сделать все, как хотелось, то я предпочту следовать за их дискуссией, вместо того, чтобы что-то впихивать им в голову”, — объясняет Ленор Горалик.
Подобного здесь не было ни разу, рассказывает куратор проекта Татьяна Рябухина. За 140 лет существования музея детям устраивали только экскурсии. Теперь журналисты, писатели и ученые доступным языком рассказывают детям, существуют ли неопровержимые факты, можно ли жить без мусора, откуда берется полярное сияние. Татьяна шутит: занятий так много, что на школу времени может совсем не остаться» [1779].

Премия «Нос»

«Лауреатом литературной премии ”Нос” стал Игорь Вишневецкий за повесть ”Ленинград”. Об этом со ссылкой на оргкомитет премии сообщает РИА Новости.
Обладатель премии был определен вечером 3 февраля по результатам открытых дебатов, состоявшихся в Политехническом музее в Москве. Как отметила координатор премии Ирина Прохорова, победа Вишневецкого стала ”сюрпризом для всего зала дебатов”, так как изначально ”Ленинград” не считался главным претендентом на награду» [1780].

«Стремительно нараставший холод в лектории Политехнического музея, в котором проходили открытые дебаты премии ”Нос” (основанной Фондом Михаила Прохорова), несколько сократил дискуссию, которая получилась далеко не столь продолжительной и оживленной, как бывало…
Эксперты скорректировали список, и от десяти претендентов на премию (см. ”Ведомости” от 7.11.2011) отделились трое финалистов — Николай Байтов со сборником миниатюр ”Думай, что говоришь”, Игорь Вишневецкий с повестью о блокаде ”Ленинград” и Ирина Ясина с автобиографическим повествованием ”История болезни”. Но хотя Ирина Ясина получила еще одно очко от зрителей, лауреатом стал Игорь Вишневецкий (приз — 700 000 руб.) — ему отдал дополнительный голос Марк Липовецкий, за него проголосовало в финальном голосовании большинство в жюри» [1781].

«Лауреатом литературной премии ”Нос” (”Новая словесность”) назван Игорь Вишневецкий за повесть ”Ленинград”. Победителя определили по результатам открытых дебатов, прошедших в Политехническом музее. ”Ленинград” попал в число четырёх претендентов на премию перед финальным туром голосования благодаря дополнительному голосу председателя жюри Марка Липовецкого. Также на дебатах был назван обладатель ”приза читательских симпатий” – Андрей Аствацатуров с романом ”Скунскамера”» [1782].
tt
В.В. Путин и доверенные лица – встреча в Большой аудитории

«7 февраля в Москве в Политехническом музее кандидат в президенты РФ Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами – это порядка 500 человек, которых накануне зарегистрировал Центризбирком. В этот список входят известные деятели науки, актеры, спортсмены, музыканты, журналисты, врачи, представители общественных объединений и других профессий…
В.В. Путин назвал присутствующих в зале коллегами и друзьями: ”Коллеги — потому что вместе будем работать. Друзья — потому что согласились поддержать своего кандидата”. Премьер-министр отметил, что в зале собрались люди разных взглядов, которые отражают господствующие в обществе настроения. ”Нам с вами нечего стесняться. Мы абсолютно открыты для любой дискуссии, – подчеркнул премьер В.В. Путин. – После встречи с политологами я еще раз убедился, что нет ни одной темы, которую мы могли бы и хотели бы закрыть, скрыть, глаза куда-то спрятать”» [1783].

«Вторник, 7 февраля 2012 года, 19.30, Москва, Политехнический музей, подъезд № 9… Первая лекция — автор книги «Растения. Параллельный мир», финалист премии 2011 г. в области научно-популярной литературы «Просветитель» Владимир Цимбал «Тайны растительного мира» [2162].

Книжные сокровища

«Политехнический музей готовится к реконструкции, в связи с чем его многочисленные отделы пакуют экспонаты и оборудование. К переезду готовится и библиотека музея, основанная в 1864 году. Во время разбора нескольких стеллажей, прислоненных к стене, сотрудники музея обнаружили, что за ними спрятаны огромные стопки книг. Эти тайники пока не имеют подтвержденной истории, и неизвестно, кто и зачем поместил в нишах за стеллажами безобидные книги по естествознанию и географии. Самая старинная из находок относится к началу XVIII века, это книга ”Описание живописных областей, занятых Германией”, изданная в 1706 году» [1784].

«Политехнический музей преподнёс сенсацию. Научные работники, готовясь к переезду, обнаружили огромную библиотеку – 30 тысяч книг пылились в тайниках. Издания XVIII и XIX веков. Чьи это книги и от кого их так тщательно скрывали долгие десятилетия?
Закрома Политехнического – 3,5 миллиона экземпляров, залежи редких и ценных печатных ископаемых. Арифметика Магнитского 1703 года, труды Эразма Роттердамского, датированные XVI веком – но кто бы мог подумать, что этот остров библиографических сокровищ и правда таит научный клад?
”На этом месте стоял точно такой же стеллаж с книгами. Когда мы его освободили от изданий, то поняли, что за стеллажом – не просто стена, а фанера, которая простукивалась с подозрительным звуком. Немножко отодвинув край фанеры, мы увидели, что там лежат книги, а некоторые даже с золотыми обрезами”, – рассказывает заместитель директора библиотеки Политехнического музея Светлана Кухтевич» [1785].

День влюбленных

«Сегодня, 14 февраля, в столице пройдет множество увлекательных мероприятий для влюбленных. В московских ЗАГСах проведут день открытых дверей, а в Политехническом институте [музее] можно будет прослушать лекцию о понятии любви» [1786].

«Москва, 14 февраля
”Зачем нам любовь? Взгляд дарвиниста” – Лекторий Политехнического музея. Начало в 19.30
В День всех влюблённых будет не лишним узнать, как в голове человека зарождается прекрасное чувство ”любовь”. Учёные уже выявили отделы мозга, ответственные за любовные переживания, и даже нашли гены, от которых зависит способность или неспособность испытывать сильную эмоциональную привязанность. В последние десятилетия биологи всерьёз занялись аспектами человеческой психики и поведения, которые традиционно считались недоступными для естественных наук» [1787].

«Зачем нужен налог на роскошь?»

«Мы публикуем стенограмму публичной дискуссии ”Полит.ру”, состоявшейся 16 февраля 2012 г. в Политехническом музе» [1788].

Соревнования роботов

«18–19 февраля 2012 г. Политехническом музее пройдут полуфинальный и финальный этапы российско-германских соревнований по робототехнике ”ROBOLIMPIC”.
Участники продемонстрируют умение решать задачи, типичные для мобильных роботов, например, обеспечение навигации при работе в небольшом помещении. Роботы будут снабжены стандартными ультразвуковыми датчиками измерения расстояния, датчиками цвета и обнаружения препятствий.
Кроме того, в рамках мероприятия посетителям музея будут продемонстрированы уникальные промышленные роботы. В программе также предусмотрена научно-популярная лекция профессора Пола Плегера ”Все, что вы всегда хотели знать о робототехнике, но боялись спросить”, которая состоится 18 февраля в 19.00 в Зале научных конференций Политехнического музея.
Начало соревнований – 11.00, соревнования продлятся весь день.
Стоимость: полный билет – 200 рублей, льготный – 100 рублей» [1789].

«Уникальных роботов представили в Политехническом музее. Здесь прошли российско-германские соревнования по робототехнике. Свое мастерство продемонстрировали команды из вузов нескольких российских городов, а также немецкого Санкт-Августина. Победу одержали студенты Московского Государственного технического Университета радиотехники, электроники и автоматики. В качестве приза команда получила поездку в Германию на финал соревнований. Можно считать, что это событие дало старт новому перекрестному году, объявленному Российско-Германским годом образования, науки и инноваций» [1790].

«Серия лекций премии ”Просветитель” проходит в Политехническом музее Москвы. В программе цикла лекции по языкознанию, астрономии, социологии и другим наукам. Лекции проводятся на бесплатной основе каждый вторник в 19.30.
Так, 21 февраля пройдет лекция ”Язык как инструмент эволюции”, в которой расскажут, что изменилось в русском языке за последнее время, как отражается в языке видение мира у разных народов и другое» [1791].


За сцену

«Больше года длилось затишье в знаменитом Политехническом музее — по крайней мере так могло показаться со стороны: при сменившемся руководстве Политех исподволь готовят к основательной реконструкции, внедряют новые медиапроекты, предлагают новые циклы лекций... Но вот на исходе зимы вдруг грянул гром. 22 февраля несколько десятков сотрудников музея подписали коллективное письмо-протест директору Борису Салтыкову по поводу угрозы, нависшей над одной из главных знаменитостей Политеха — его Большой аудиторией» [1792].

«Политехнический музей готовится к реконструкции: главная задача — перевезти экспонаты в новое хранилище за одну зиму и без потерь.
Последним событием, превратившим вялую полемику в открытый конфликт, стал ”Политеатр” — совместный проект Фонда по развитию и театра ”Практика”. Всю весну в Большой аудитории Политеха будут идти спектакли режиссера Эдуарда Боякова по прозе Владимира Сорокина, Сергея Довлатова и других современных писателей…
Сотрудники взывали к распоряжению Департамента культурного наследия Москвы от 17.02.2011, согласно которому Большая аудитория Политехнического музея — объект культурного наследия федерального значения. Обратились они и в сам Департамент, попросив провести проверку. Им пообещали прислать комиссию. Возможно, это сыграло свою роль, потому что 27 февраля, в ходе пресс-конференции, анонсирующей ”Политеатр”, режиссер Бояков пообещал: больше он ни гвоздя не вобьет без согласования» [1793].

«Мы публикуем текст лекции выпускника Российской экономической школы, профессора Стэнфордской школы бизнеса Ильи Стребулаева ”Чему учат в бизнес-школе? Мировой опыт для России”, прочитанной 24 февраля 2012 года в Лектории Политехнического музея Москвы в рамках курса ”Вопросы экономистам”. Лекция организована Российской Экономической Школой при поддержке компании Ernst & Young» [1794].

Детская конференция

«26 февраля в Детском Лектории Политехнического музея (Москва) детское издательство “Розовый жираф” проводит Первую конференцию с Карманным Ученым “Магниты. В космосе, в небе, на земле и под землей”.
Принять участие в конференции (увлекательном научно-познавательном квесте!) приглашаются дети от 8 до 14 лет и их родители. Сеансы в 12.00 и 15.00. Билеты на Конференцию можно купить в издательстве “Розовый жираф” (4-я улица Восьмого марта, 6а) и книжном магазине “Циолковский” (Политехнический музей, подъезд 7д)» [1795].

«К традиционным окружным мероприятиям присоединились государственные и частные музеи, институты. Например, оригинальную программу для всей семьи подготовил дизайн-завод ”Флакон” и парк ”Музеон”, а знаменитый институт ”Стрелка” устроил зимний пикник с жаркой сосисок.
Повеселить и накормить блинами старались прежде всего детей. И не только в семейных клубах — в ресторанах и кафе к угощению прилагались разные мастер-классы и представления. А в Политехническом музее детское издательство ”Розовый жираф” провело целую научную конференцию, где детям рассказали про полярное сияние и где компас у гусей» [1796].

Март

Календарь событий за март 2012 / Лекторий Политехнического музея [2003].

Русские приоритеты

«C 1 по 6 марта 2012 года в Политехническом музее проходит выставка ”Русские приоритеты. Российские изобретатели, изменившие мир”.
Выставка-презентация проекта ”Русские приоритеты. Российские изобретатели, изменившие мир”, развернутая в четырех залах Политехнического музея, – это 40 беспрецедентных научных открытий, 40 историй об успехе или драме инноватора, 40 опередивших время вещей из прошлого, которые изменили будущее.
В течение всей выставки-презентации в лекционном зале проходят лекции о зарождении и развитии русской научной мысли…
Пройти на выставку можно по бесплатному флайеру» [1797].

«Руссо-Балт» на гастролях

«СК ”ПАРИ” застраховала экспозицию и перевозку единственного сохранившегося в мире подлинного автомобиля Руссо-Балт марки К 12-20. Впервые за 26 лет он будет вывезен из экспозиции Политехнического музея для представления на внешней выставке.
В 2012 году исполняется 100 лет со времени первой победы автомобиля марки ”Руссо-Балт” в ралли, организованном Автомобильным клубом Монако, которое сегодня называется Rallye Monte Carlo. Эта юбилейная дата послужила поводом для приглашения Политехнического музея к участию в выставке ”Олдтаймер-галерея”» [1799]. 

«В Москве открылся ежегодный салон ретро-автомобилей ”Олдтаймер”. На нём представлены европейские и американские авто прошлых лет, а также советские модели, сообщает МТРК ”Мир”. Изюминкой выставки стал представитель автопрома царской России, уникальный автомобиль ”Руссо-Балт”, который был выпущен Русско-Балтийским заводом в 1911 году.
Этот уникальный автомобиль теперь хранится в Политехническом музее. ..
До сегодняшнего дня уцелел лишь один ”Руссо-Балт”. Ещё один, но не полностью оригинальный экземпляр грузовой модели, хранится в рижском Мотор-музее» [1800].

В лектории

«На субботу [10 марта] в программе Детского лектория в Политехническом музее запланировано три лекции. Физиолог Александр Горелик в рамках курса ”Анатомия человека” расскажет, как двигаются люди, этнограф Александра Архипова объяснит, почему удачливые женихи должны хорошо рассказывать истории, а киновед Константин Бриллиантов расскажет, кто такой Уолт Дисней.
Начало лекций – 12.30, 14.00 и 15.30, цена одной лекции – 150 рублей.
Понедельник, 12 марта
1. В лектории Политехнического музея астрофизик Владимир Липунов предлагает разобраться с такими феноменами, как ”Молчание Вселенной” и ”Отсутствие Космических Чудес”.
19.00, 200 рублей» [1801].

«14 марта 2012 года состоится лекция профессора, ректора РЭШ Сергея Гуриева ”Экономические задачи нового президентства”. Начало в 19:00 в Политехническом музее Москвы» [1802]. 

«”Многие говорят, что в российской экономике все плохо, но это не так”, — начал свою открытую лекцию в Политехническом музее Сергей Гуриев. В России есть настоящий экономический рост — выше 4 %. Безработица ниже, чем когда-либо. Доступ к кредиту полностью восстановился после кризиса. Ставки по кредитам самые низкие, которые мы видели, – официально 12 %, но за вычетом инфляции реальные ставки получаются 6 %, что очень хорошо для России, но очень дорого по западным меркам. Тем не менее предприятия настроены довольно оптимистично, хотя чуть меняя оптимистично, чем до кризиса. То есть в реальности все достаточно неплохо, но вопрос в будущем» [1803].

Театр в музее

«Совместный проект театра ”Практика” и Политехнического музея – ”Политеатр”, который откроется 16 марта постановкой ”Волны”, финансируется полностью на частные средства, которые пока не превышают 400 тысяч евро в год, рассказал на пресс-конференции в понедельник арт-директор театра Эдуард Бояков…
Изначально театр планировали открыть 29 февраля, но дату пришлось перенести на март, поскольку ремонт в Большой аудитории не был окончен. Сейчас в просторном зале с почти вековой историей старые деревянные кресла накрыты пленкой, сцену реставрируют, заменяя старое деревянное обрамление новым. Софиты 1970-х годов сняли по требованиям пожарной безопасности – на их место планируют поместить новое световое оборудование, соответствующее условиям современного театра.
По словам Боякова, к ремонту исторической аудитории организаторы театра относятся очень внимательно и осторожно. Никаких архитектурных изменений не будет, планируется лишь дополнить пространство техническим оборудованием.
”Мы понимаем, в каком месте работаем. И не будем никак деформировать стены. Ни гвоздя без согласования вбито не будет”, – отметил арт-директор, режиссер и продюсер театра.
В свою очередь, генеральный директор Политехнического музея Борис Салтыков отметил, что вначале сотрудники Политеха переживали о сохранности аудитории.
”Были просто размышления о том, можно ли убрать первый ряд кресел, сделать выше сцену. Но все эти предложения не были приняты. Так что в аудитории ничто не изменится”, – прокомментировал он» [1804].

«То, что в пятницу [16 марта] в Политехническом ожидается событие, было заранее понятно по скоплению публики в фойе и обилию известных персон, собравшихся на открытие нового ”Политеатра”. Начало задерживали, но это никого не смущало — сегодня в Москве публика определенного толка встречается охотно. Но вот какого рода будет событие, предстояло определить уже после начала представления.
На зрителей представление произвело большое впечатление. Все, с кем мне удалось поговорить после спектакля, отзывались о нем с большим энтузиазмом. Похоже, главное, что уже удалось сделать ”Политеатру”, — это притянуть к себе модную публику, которая в обычный театр носа не кажет. Но в то же время способна радоваться изощренным визуальным фокусам и воспринимать на слух не слишком простой текст без диалогов и реприз. На сколько представлений такой публики хватит и способен ли будет театр удерживать подобную энергетику дальше, пока непонятно. Однако первый призыв кажется удачным. ”Все — кончено! Все — начато! Айда в кино! ” — инфантильно-легкомысленно призывал Вознесенский в Политехническом. По мысли Боякова, театр сегодня — школа для политики, пространство для думания. Ну что, может, оно и так» [1805].

«Сила воды»

«На сегодняшний день в Москве ежесуточно потребляется около 3,5 миллиона кубических метров питьевой воды, заявил 20 марта на пресс-конференции в Политехническом музее генеральный директор МГУП ”Мосводоканал” Станислав Храменков» [1806].

«23 марта в Политехническом музее стартует экологический арт-проект ”Сила воды”, посвященный Всемирному дню воды. Художники из России, Германии, Италии, Нидерландов, США и Японии представляют свои инсталляции, живопись и фотографии» [1810].

«Проект ”Сила воды” в Политехническом музее затрагивает вопросы экологической безопасности человека, его выживания в мегаполисе.
Выставка затрагивает разные аспекты взаимоотношения культуры, просвещения и повседневной жизни человека. Двенадцать художников из России, Германии, Италии, Нидерландов, США и Японии предложили авторское прочтение всеобщих и ”самых человечных” тем: вода и жизнь, вода и человек, вода и искусство» [1811].

«С 21 по 27 марта в Томске пройдет фестиваль актуального научного кино «360 градусов», организованный Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково и Политехническим музеем (Москва)» [2163].

«Политехнический музей - "Политеатр". Режиссер Светлана Землякова. В ролях: Марина Ворожищева, Яна Гурьянова, Ирина Латушко 24 марта.
Светлана Землякова поставила спектакль по книге "Русская деревня в рассказах ее жителей" с недавними выпускницами курса Олега Кудряшова в ГИТИСе, которые известны своей музыкальностью» [2164].

Школьные каникулы

«В дни школьных каникул с 27 марта по 1 апреля 2012 года в залах Политехнического музея пройдет увлекательная экскурсионная программа. Всех – маленьких и взрослых ждет весенний сюрприз. Участники марафона получат знания и совершат открытия. Пройти все этапы смогут самые активные и любознательные, только они найдут ответы на сложные вопросы о мире науки и техники. Победителей марафона ожидает подарок от Политехнического музея» [1807].

«С 29 марта по 15 апреля 2012 г. в Политехническом музее пройдет интерактивная выставка ”IMAGINARY: глазами математики”, посвящённая увлекательному миру математики.
На выставке демонстрируются изображения, созданные ведущими математиками и известными художниками. На основе трёх простых переменных x, y и z возникли произведения искусства, являющиеся воплощением красоты, изящества и магнетизма математики.
Посетители выставки становятся её активными участниками. У гостей IMAGINARY есть уникальная возможность создать при помощи компьютерных программ собственные ”произведения математического искусства”. Таким образом даже новичкам раскрываются красота и эстетика основополагающих математических функций. Объяснить содержание представленных экспонатов и помочь с использованием компьютерных программ всегда готовы специально обученные экскурсоводы» [1812]. 

«31 марта 2012 года с 11:00 до 15:00 в Политехническом музее старшеклассникам предоставляется уникальная возможность встретиться с представителями более 25 вузов Москвы в программе ”Каждый вуз – о себе”» [1808].

«В конце марта начальник лаборатории системной нейрофизиологии и нейронных интерфейсов Курчатовского НБИК-Центра Ольга Сварник прочла в Политехническом музее лекцию «Мозг: работа над ошибками». Slon публикует фрагмент этой лекции» [1017].

Апрель

Календарь событий за апрель 2012 / Лекторий Политехнического музея [2004].

Экскурсия для Фрэнсиса Копполы

«Сегодня [2 апреля] Политехнический музей посетил известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола, – сообщает блог Политеатра. Американец осмотрел приборы механического телевидения и терменвокс, уникальный музыкальный инструмент, который был впервые представлен публике в Большой аудитории Политехнического музея… Несмотря на понедельник – традиционный музейный выходной – для именитого гостя сделали исключение и устроили настоящую экскурсию» [1816]. 

«На сцене "Политеатра" 6 апреля состоится премьера спектакля "Артемий Лебедев. Человек. Doc" из серии документальных постановок, посвященных одному человеку» [2165].

«6 и 7 апреля будут работать образовательные курсы по робототехнике ”Hello, Robot!”, конкурс ”Скоростная пайка”, выставка работ робототехнической лаборатории Политехнического музея» [1817].

«Бывший генеральный директор телекомпании НТВ, а ныне ведущий программы ”Большая политика” на украинском телеканале ”Интер” рассказал [10 апреля] в лектории Политехнического музея о журналистике времени распада СССР и ее роли в этом процессе. Евгений Киселев прокомментировал текущие события в России и сообщил о своих симпатиях и антипатиях к действующим политикам» [1818].

Заседание Попечительского совета

«12 апреля 2012 года состоялось заседание Попечительского совета Политехнического музея под председательством Первого Заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова.
Важным вопросом повестки дня стало утверждение Плана работ и мероприятий по перемещению фондов Политехнического музея и закрытию исторического здания музея на реконструкцию» [1819].

«Временная экспозиция столичного Политехнического музея, историческое здание которого на Новой площади освобождается от коллекции для дальнейшей масштабной реконструкции, разместится в павильоне "Транспорт" Всероссийского выставочного центра (ВВЦ, бывшей ВДНХ), сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.
Ранее сообщалось, что на ВВЦ также перевезут фонды Политеха, однако впоследствии выяснилось, что для обустройства фондохранилища там пришлось бы не только устанавливать оборудование, но и проводить реставрацию – а этого не было предусмотрено статьей расходов на обустройство подобного помещения. В итоге вещевой фонд музея было решено перевезти в одно из помещений технопарка на территории бывшего АЗЛК.
”Попечительский совет одобрил это решение. Здесь музею предстоит установить специальное оборудование для поддержания нужного климата и обеспечения безопасности экспонатов. Временная экспозиция музея разместится в павильоне ”Транспорт” на ВВЦ”, – отмечается в пресс-релизе по итогам заседания попечительского совета музея под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, посвященного утверждению плана работ по перемещению фондов и закрытию на реконструкцию исторического здания.
Переезд фондов и экспонатов библиотеки, где при разборе были найдены тайники с редкими книгами, начнется 1 октября этого года» [1820]. 

«Проехали!»

«”Поехали!” – воскликнул Юрий Гагарин и взмыл на ракете в космические просторы.
”Проехали…” – вздохнул пятьдесят лет спустя Александр Кабаков и помахал рукой романтичному, бурному, яркому XX веку и его автомобильным символам. Презентация книги ”Проехали” прошла [12 апреля] в Политехническом музее,
культурном ”храме” советской интеллигенции, ”намоленном” несколькими поколениями. Кроме самого автора, в разговоре приняли участие: журналист Игорь Мальцев, которому посвящена книга, известный писатель Евгений Попов (в соавторстве с ним Александр Кабаков написал некоторое время назад биографическую книгу ”Аксёнов”), Елена Шубина, глава редакции ”Современная русская проза” издательства АСТ.
Беседа состоялась в одном из самых интересных зал музея, в окружении героев минувшего века – сверкающих ЗИМов, ЗИСов, КИМов» [1821].

Сладкий день

«Семейный праздник, который уже пятый раз собирает на своей площадке детей и их родителей, прошел в этом году [14 апреля] под девизом ”Сладкий день, для тех, кому несладко”. Благотворительное мероприятие организовал фонд помощи хосписам ”Вера”.
Развлекательная программа со множеством конкурсов и мастер-классов, позитивная атмосфера, а также сладкий стол ждали гостей в Лектории Политехнического музея… Подарок для взрослых гостей праздника преподнес ”Политеатр” – совместный проект Политехнического музея и режиссера Эдуарда Боякова. Театр показал свой новый спектакль ”Волны” с участием Алисы Хазановой и Вениамина Смехова.
А кульминацией всего мероприятия являлся, конечно же, огромный сладкий стол. Самые лучшие рестораны, кондитерские и кофейни Москвы предоставили свои десерты. ”Хочешь – пирожное! Хочешь – мороженое!”, гласит известная цитата из мультика ”Вовка в тридевятом царстве”. Да, это было именно так» [1823]. 

«Концерт группы ”Мегаполис” в честь 25-летия коллектива состоялся 15 апреля в лектории Политехнического музея. Музыканты вышли на сцену через 20 минут после назначенного времени. Как и было обещано в заранее данных интервью, группа начала концерт со своей ранней песни ”Утро”, которая оказалась сыграна в полуакустике.
В концерте принимал участие один из основателей ”Мегаполиса” поэт Александр Бараш, прочитавший в начале концерта стихотворение о Юрии Долгоруком, чей конь пихает копытом прохожих. Затем была исполнена редкая песня ”Будущее”, а потом прозвучала и известная баллада ”Мегаполиса” ”Влажная ложь”…
Пятую часть концерта чуть не сорвал младенец, с которым вышла на сцену Маша Макарова. Малолетний сын певицы норовил взять в руки микрофон и спеть что-нибудь существенное, а потом и вовсе свернул голову микрофонной стойке, что, однако, не помешало Маше Макаровой достойно выдержать свое пребывание на сцене» [1824]. 

Семинар

«16-20 апреля 2012 года в 11:00 в Научно-методическом кабинете Политехнического музея (подъезд № 1, комн. № 208) состоится семинар по проблемам развития музейной деятельности в научно-техническом музее для сотрудников технических музеев России. Тема семинара: ”Просветительская, образовательная и культурно-досуговая работа в научно-техническом музее”.
Координатор – Беленькая Жанна Михайловна» [1825]. 

«17 апреля наш швертбот ”Оптимист” (номер на парусе 41) принял участие в плавании. Точнее, он занял доминирующее положение в центре зала Политехнического музея, на стенах которого разместилась выставка фоторабот Александра Львова о плавании фрегата ”Паллада” к берегам Русской Америки» [1826]. 

«Гибель Империи»

«В рамках цикла лекций ”Гибель Империи”, организованного Фондом Егора Гайдара, писатель и телеведущая Татьяна Толстая прочла [17 апреля] в Политехническом музее лекцию ”Куда делся ”совок”, когда исчез Союз”. Slon публикует фрагменты и видеозапись этой лекции» [1827].

«В День исторического и культурного наследия г. Москвы 18 апреля 2012 г. музей проводит праздничную программу для всех желающих, которая включает в себя тематические и обзорные экскурсии по музею, из которых вы узнаете: как печатали книги в Москве, как работают кремлевские куранты, как создают мультфильмы, как делают одежду из металла, что такое голография, как определяют РН…» [1828].

«В знаменитой Большой аудитории Политехнического музея Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и победителей ежегодного конкурса детского мультимедийного творчества и научно-технических разработок ”Грант префекта ЦАО для школьников”…
”Каждый проект – это серьезный труд, трепет и волнение, – считает префект Центрального округа Сергей Байдаков. – Благодаря участию в конкурсе ребята начинают по-новому мыслить, искать и реализовывать свои мечты”» [1829].

«Библионочь»

«С 20 на 21 апреля в Москве и других городах России впервые пройдет ”Библионочь”, которая, по аналогии с популярной ”Ночью музеев”, предоставит возможность книголюбам провести темное время суток за чтением или участвуя в специальной культурной программе…
Более 750 организаций из Москвы и Тулы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, Петрозаводска и Перми, Астрахани, Тольятти, Калининграда, Находки, Комсомольска-на-Амуре участвуют в масштабнейшем мероприятии, идея которого появилась в июне 2011 года. Среди организаторов ”Библионочи” — крупные московские библиотеки, а также Политехнический музей, Центр современного искусства ”Винзавод”, музей-усадьба ”Ясная поляна” и многие другие» [1830].

Форум

«”Форум в рамках проекта «Популярная наука”…
Понедельник, 23.04.2012, 11.00 – 17.30. Лекторий Политехнического музея, в Малой аудитории, Новая площадь 3/4, подъезд 9. Метро: Китай-город, Лубянка. Язык: русский-немецкий с синхронным переводом. Участие по предварительной регистрации» [1856].

«Как из пыльного пристанища скуки вновь превратить естественно-научные музеи в блестящие храмы муз? Об этом шла речь на форуме ”Фонды и музеи как популяризаторы научных знаний”, прошедшем на днях [23 апреля] в рамках проекта Культурного центра имени Гёте ”Популярная наука”…
Форум проходил в малой аудитории Политехнического музея, которому в ближайшие шесть лет предстоит пережить тотальную модернизацию» [1831].

«Мы продолжаем публикацию материалов форума ”Фонды и музеи как популяризаторы научных знаний”, проходившей в рамках проекта ”Популярная наука”. В дискуссии об опыте Немецкого музея в Мюнхене и Политехнического музея в Москве участвуют руководитель отдела прессы и связей с общественностью Немецкого музея Бернхард Вайдеман и заместитель директора Фонда развития Политехнического музея, советник генерального директора Политехнического музея по выставочной деятельности Наталья Сергиевская» [1858].

«23 апреля состоится публичная беседа «Полит.ру» из цикла «От первого лица» [на тему: "Мировая экспансия российского бизнеса"].
Участники беседы: Роман Панов – директор департамента зарубежных производственных активов ГМК «Норильский никель». Алексей Кузнецов – руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии наук. Дмитрий Чихачев - управляющий партнер венчурного фонда Runa Capital» [2166].

О развале Советского Союза – версия Андрея Козырева

«Политика всегда делается под ковром. Скупые подробности принятия того или иного исторического решения всплывают через десятки лет, когда сами решения попадают в архив повестки дня. Так получилось и с решением о развале Советского Союза, принятого в ходе подписания соглашения о создании СНГ в декабре 1991 года. У каждого из участников политических процессов тех дней – своя версия событий. Теперь ее изложил и Андрей Козырев – первый министр иностранных дел РФ (1990–1996 годы), которого называли самым прозападным главой российского МИДа. О гибели империи СССР господин Козырев рассказал в Политехническом музее [24 апреля] , отвечая на вопросы журналиста Павла Лобкова» [1832].

«25 апреля 2012 года состоится лекция профессора РЭШ Сергея Степанова "От Билла Браудера до Алексея Навального - история акционерного активизма в России". Начало в 19:00 в Политехническом музее Москвы» [2167].

«Физиолог, доктор медицинских наук, специалист в области фундаментальных и прикладных вопросов нейрофизиологии Павел Умрюхин прочитал [26 апреля] в Лектории Политехнического музея лекцию ”Без паники? Эмоции как лекарства и возбудители болезней”. Slon публикует фрагменты этой лекции» [1836].

Май

Календарь событий за май 2012 / Лекторий Политехнического музея [2005].

«Последняя премьера ”Практики”, вышедшая на ее большой филиальной сцене в Политехническом музее [11 мая], была посвящена поп-звезде русского интернета Артемию Лебедеву» [1837].

«Со сцены Политехнического музея минувшим вечером [12 мая] вновь звучала поэзия. ”Вера Павлова. Стихи о любви” – премьеру с таким названием подготовил ”Политеатр”» [1838].

«Мы публикуем текст лекции эксперта по ресурсной эффективности, физика и биолога, президента Вуппертальского Института климата, окружающей среды и энергии в Научном центре немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия Эрнста Ульриха фон Вайцзеккера ”Ресурсная эффективность — ключ к технологиям 21 века”, прочитанной 11 мая 2012 года в Лектории Политехнического музея Москвы. Лекция организована Институтом Мировых Идей, Фондом Фридриха Эберта и РХТУ им. Менделеева» [1859].

«Художественный руководитель ”Политеатра” Эдуард Бояков начал серию музыкальных вечеров на подмостках лектория, в котором обосновался театр, с 25-летия группы ”Мегаполис” (см. ”Ъ” от 17 апреля), а Джон Грант стал первым зарубежным гостем, пригласить которого порекомендовал автор этих строк. Камерный формат выступления [25 мая] идеально подошел площадке» [1839].

«Сообщество ”Полит.ру” изначально предоставило на суд читателей 99 кандидатур. Посетители ”Полит.ру” из них выбрали десятерых наиболее достойных. Вчера, 14 мая, в Политехническом музее вновь собралось сообщество ”Полит.ру” — наши постоянные авторы, друзья, соратники — и при помощи тайного голосования определили Человека года, Елизавету Глинку» [1840].

«Будущее образования за глобальными международными школами. Уже в обозримом времени люди станут выбирать учебное заведение без привязки к конкретному месту жительства и даже к своей стране, а опираясь на те навыки и знания, которые они могут там получить. Информационные технологии стирают границы. Всё больше ведущих вузов мира предлагают потребителям различные онлайн-курсы, масштабы неформального обучения с каждым годом возрастают. Новейшие тенденции в образовании обсудили [15 мая] эксперты в Политехническом музее на ежегодном форуме YEES» [1841].

«Две лекции видных зарубежных ученых, посвященных квантовым технологиям, пройдут в пятницу, 18 мая 2012 года, в Политехническом музее Москвы. Профессор Института фотоники в Барселоне Мадшек Левенштайн расскажет о квантовых симуляторах, а его коллега, профессор Гарвардского университета (США) Марко Лонкар о квантовой оптике с алмазами. Об этом сообщает пресс-служба Российского квантового центра» [1842].

«Ночь музеев»

 «…Навстречу процессии с фонариками двигались толпы людей, хотя уже пробило 11 вечера. Наплыв желающих не иссякал, школьники классами переходили из музея в музей. ”Сейчас в другом подъезде фильм про Артемия Лебедева начнется”, — передавали друг другу бегающие у Политехнического музея молодые ребята» [1843].

«19 мая московские музеи традиционно приняли участие в уникальном мировом проекте ”Ночь музеев”. В этом году знаменитый Политехнический музей и Audi Russia решились на необычный шаг – продемонстрировать посетителям не просто технологические модели разных лет, но и увлекательный процесс их создания… детьми. Так Audi Quattro, собранный воспитанниками Детского центра автомобильного дизайна из картона и бумаги, стал центральным экспонатом события. Фары, шины, логотипы, решетка радиатора и другие элементы кузова, заботливо вырезанные из картона и прорисованные фломастером, не оставили равнодушным ни одного из 10 000 посетителей Политеха в эту ночь!» [1844].

«23 мая 2012 года в Москве в Политехническом музее пройдет лекция-реконструкция ”Чтения c ”Волшебным фонарём”.
Лекция-реконструкция основана на исторических материалах, оригинальных текстах конца XIX — начала XX веков, показе сохранившихся до наших дней ”теневых картин” и редких музейных экспонатов, связанных с историей проекционных технологий. Организаторы воссоздадут особую атмосферу проведения подобных мероприятий, что позволит слушателям мысленно перенестись в прошлое и своими глазами увидеть, как устраивались более 100 лет тому назад публичные лекции с ”Волшебным фонарем”, сообщает пресс-служба Политехнического музея» [1845].

«23 мая в Центральном выставочном комплексе Политехнического музея (подъезд № 1) компания Festo AG & Co.KG открывает выставку ”Промышленная автоматизация XXI века”…
В рамках выставки в Политехническом музее пройдут научно-популярные лекции ”Средства автоматизации по патенту природы” — 19 мая в 15.00 и 2 июня в 12.00,
1 подъезд, зал ”Физика”. Выставка пройдет с 23 мая по 17 июня 2012 года» [1866].

«Объединенная металлургическая компания и Лекторий Политехнического музея выступили организаторами лекции ”Владимир Шухов. Истоки современного промышленного дизайна”, собравшей свыше 60 человек. О выдающемся русском ученом, инженере и архитекторе блестяще рассказала [23 мая] Татьяна Виноградова, профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), работающая на кафедре сопротивления материалов и теории упругости и на кафедре ЮНЕСКО» [1846].

«В четверг [24 мая], в день рождения Иосифа Бродского, в Большой аудитории Политехнического музея состоится торжественное чествование Евгения Рейна, нового лауреата национальной литературной премии ”Поэт”. Лауреату будут вручать диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение, сумма которого эквивалентна 50 000 долларов» [1847].

Выставка «Редкий фонд»

«24 мая 2012 года в Политехническом музее (Москва) открывается выставка ”РЕДКИЙ ФОНД. Уникальные издания из собрания Политехнической библиотеки и их характеры”. Здесь будут представлены издания из фонда редких и ценных изданий и основного фонда Политехнической библиотеки…
Выставка открыта для посещения с 25 мая по 30 июня 2012 года, сообщает пресс-служба Политехнического музея» [1848].

«Например, на стенде с ”Арифметикой Магницкого”, первым учебником по арифметике, изданном в 1703 году, можно порешать задачи из учебника, сравнить ”Арифметику Магницкого” с более поздними учебниками по арифметике, посмотреть небольшой мультик, узнать об удивительной истории обнаружения могилы Магницкого в двухстах метрах от Политехнического…
Можно здесь увидеть письма Эразма Ротердамского, издание 1519 года. Можно на стенде ”Метеорология” рядом с ценными метеосводками прочесть историю ”Велосипед как результат извержения вулкана” и узнать доподлинно, как связаны эти два факта. Одна из самых символических книг на выставке — ”Капитал”, первое издание в России, 1872 год. Интересно, что первый российский тираж этой символической для России книги был в три раза больше, чем немецкий» [1849].

«Политехнический музей ждет глобальная реконструкция. А потому его фонды разместятся во временных хранилищах. В том числе, и эти фолианты. По случаю 140-летия музея хранители подготовили для своих посетителей увлекательное путешествие. Иначе эту выставку назвать нельзя. Взять, к примеру, ”Арифметику Магницкого”, 1703 год. А попробовали бы нынешние разработчики ЕГЭ решить хоть одну задачку 300-летней давности!
Георгий Никич, куратор выставки ”Редкий фонд”:
– Задачи сложно решить. Почти невозможно. Потому что там все в вершках, в верстах, аршинах. И мы здесь специально сделаем задачник. Любой человек сможет сравнить свой IQ по отношению к арифметике Магницкого… Фонды Политехнической библиотеки пополняются постоянно. Как только начали готовиться к переезду – столкнулись с потайными нишами и закамуфлированными люками. А за ними – сокровища. На днях нашли очередные.
Ирина Полянская, директор Политехнической библиотеки:
– Все, что есть на этом стеллаже – те книги, которые были спрятаны там. О причинах не спрашивайте, сказать вам не могу, почему, и в какие годы это было складировано. – Может, секретные книги?
– Нет, книги совершенно не секретные. Вот мы можем с вами взять любую книгу и ее посмотреть…
Светлана Кухтевич, заместитель директора Политехнической библиотеки:
– Вот только что на ваших глазах мы обнаружили в одном из кладов очень интересную книгу. Год издания – 1902. ”Обзор кустарных промыслов России”.
Для кустарей-одиночек и целых трудовых коллективов, первоклассников и академиков библиотека в нынешнем виде проработает совсем недолго – до конца лета. Книги упаковываются, стены – простукиваются. А выставка начинается. У вас есть всего один месяц. На встречу с действительно – ”Редким фондом”» [1850].

«Итак, открылась выставка ”Редкий фонд”. Я вчера на ней побывала, несмотря на санитарный день, и осталась под большим впечатлением. Это выставка, в которой много-много пластов. Ты можешь ходить и узнавать об истории библиотек, об истории европейских библиотек, попутно читая выдержки из Борхеса. Ты можешь попасть именно в Политехнический музей через Фуко, там тоже его цитаты, и тогда совершенно по-другому рассматриваешь эту экспозиции, фотографии каких-то странных технических деталей, которые сопровождают эту выставку. Можно открыть книги, практически открыть их, хотя они спрятаны под стеклом – ощущение, что ты открываешь древние фолианты, – и познакомиться с тем, как учили математике в 16 веке, или увидеть одно из первых изданий ”Капитала”» [1851].

Поликаникулы

«С 28 мая по 1 июня и с 4 по 8 июня в Политехе начинаются поликаникулы. Состоять они будут из двух смен — по пять дней каждая. Первая будет посвящена наукам о природе, вторая — наукам о духе.
У каждого дня есть своя тема, например движение, космос, город, деньги. Дети могут провести здесь весь день — с 10.30 до 19.00. Постоянно находиться за партами ребятам не придется: часть лекций собираются проводить на свежем воздухе, во внутреннем дворе Политехнического, и разбавлять экскурсиями. Особенно детям понравятся экскурсии, например, в ”Звездный городок” и в издательство ”Вокруг света”. Каждый ребенок может задать вопрос — в лагерь для этого специально придет эксперт и выступит перед детьми.
Стоимость абонемента — от 4000 рублей» [1852].

«Мы публикуем текст лекции профессора Российской экономической школы Шломо Вебера ”Обама или нет: внешняя и внутренняя политика США после президентских выборов”, прочитанной 30 мая 2012 года в Лектории Политехнического музея Москвы в рамках курса ”Экономическая политика”. Лекция организована Российской экономической школой» [1860].

Июнь

Календарь событий за июнь 2012 / Лекторий Политехнического музея [2006].

«Детский Лекторий Политехнического музея придумал специальный проект ”Поликаникулы” [4–8 июня]. Принцип очень прост – дети сами выбирают, о чем хотят поговорить сегодня: будь то космос, физика, геология, мир животных и т.д. – неважно. Определившись с темой, музей подбирает эксперта, который и проведет лекцию» [1861].

«Детский Лекторий Политехнического музея представляет программу “Эко-академия”, спроектированную дизайнером Panika. Это особое образовательное пространство на территории фестиваля.
В амфитеатре, возведенном среди деревьев и растений, читают лекции и проводят практикумы любящие своё дело ученые и специалисты, работающие в профессии. Каждый слушатель академии получает специальную зачетную книжку, куда лекторы поставят свои подписи» [1867].

«Музей геологии, нефти и газа» и Политехнический музей из Москвы предлагают вниманию посетителей свой очередной совместный проект, открытие которого прошло вчера [7 июня], и было приурочено ко Дню России.  На выставке «Удивительные истории простых вещей» представлены более 30 уникальных экспонатов Политехнического музей и красочные материалы книги Сергея Иванова «1000 лет озарения» [2168].

Школа «Марсоход ‘12»

«22 июня 2012 года состоялось подведение итогов и торжественное закрытие летней практической школы ”Марсоход ‘12”. В рамках проекта студенты разрабатывали и конструировали полномасштабные модели марсоходов, слушали научные лекции и проводили исследования в лаборатории.
На церемонии выступил генеральный директор Политехнического музея Борис Георгиевич Салтыков. Он поблагодарил организаторов и участников за отличную работу, пожелал всем успехов и выразил уверенность в том, что кто-нибудь из молодых конструкторов обязательно примет участие в настоящей экспедиции на Марс.
После выступления куратора школы Кирилла Медведева команды участников представили свои макеты. Генеральные директора, главные инженеры и дизайнеры проектов продемонстрировали первые опытные модели марсоходов, рассказали об их конструкции, использованных материалах и технических возможностях каждого аппарата. Также зрителям были представлены логотипы и девизы, разработанные участниками» [1868].

«В понедельник, 25 июня, всемирно известный психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока» и нескольких книг-бестселлеров, прочтет в Политехе лекцию «Как творится творчество?» [2169].

Выставка «РеКонструкция шума»

«”РеКонструкция шума”. Политехнический музей. 27 июня – 16 сентября…
На ”РеКонструкции шума” в Политехе каждый может почувствовать себя звукооператором – ни больше ни меньше, как спектаклей Станиславского, фильмов Эйзенштейна и даже выступлений футуристов... Никаких компьютеров – только настоящие механические машины, которые способны воссоздавать шум рыцарской битвы, почти натуральные трели соловья и звучную пощечину, трагическое пыхтенье паровоза и унылый шелест листвы... Эти аппараты – точная копия тех, что придумал Владимир Попов, который свой дар изобретателя поставил на службу театру, на сцене которого играл. За свою долгую жизнь он создавал ”шуммашины”, как их тогда называли, для постановок Художественного театра, театра Вахтангова, для фильма ”Александр Невский”. Путешествуя по четырем разделам выставки, где шумы аккуратно собраны по темам: природные, транспортные, батальные, индустриальные, – можно попробовать оживить видеопроекции теми же средствами, что Попов. Ну и, конечно, можно будет поинтересоваться архивными документами, фотографиями» [1862].

«В Политехническом музее выставка под названием ”РеКонструкция шума”. Звуковые аппараты В.А. Попова 1920–1950-х годов. Политехнический верен избранному направлению и вот выставка ”РеКонструкция шума” – интерактивная, зритель – он же и участник, и оказывается он попадает в своего рода технологическую лабораторию ”театра шумов”, в пространство целого арсенала звуковых инсталляций. Основой стали реконструкции шумовых аппаратов ”полузабытого и полулегендарного” актера и изобретателя Попова. И можно будет взять все в руки, потрогать и попробовать самим понять, как работали эти инструменты, которые использовались для звукового оформления театральных постановок и кинофильмов в России в первой половине XX века» [1863].

«Я представляю наших гостей. Петр Айду – автор и руководитель проекта в Политехническом музее ”Звуковые аппараты Владимира Александровича Попова. Реконструкция шума”, Константин Дудаков-Кашуро – соавтор и научный консультант этой выставки, которая открылась в Политехническом музее. Сейчас мы слышим эту звуковую реконструкцию, которую можно воспроизвести самим в Политехническом музее» [1864].

«27 июня 2012 года в Политехническом музее (Москва) рейтинговое агентство «Эксперт РА» совместно с медиа-холдингом «Эксперт» проводит Форум Русские инновации: «Крупный бизнес и инновационное сообщество» [2170].

«Книжное издание ”Фирма Трындиных: ”… прилагать все старания к успеху и процветанию…” вошло в четвёрку ”Лучших книг 2011 года”… в номинации ”Лучшая книга мемуарно-биографического характера ”Диалог со временем”. В конкурсе приняли участие 645 книг 2011 года издания из 37 регионов, выпущенных 167 издательствами и издающими организациями.
Авторы книги, научные сотрудники Политехнического музея, Трындин Евгений Николаевич, прямой потомок купцов Трындиных, и Морозова Стелла Гургеновна, создали научную реконструкцию истории фамильного дела московских купцов Трындиных от его зарождения в конце XVIII в. и становления в XIX в. до разрушения в 20-х гг. XX в.» [1869].

Июль

«Твои первые открытия в Политехническом»

«Политехнический музей приглашает всех желающих посетить специальную экскурсионную программу ”Твои первые открытия в Политехническом”. В рамках этой программы с 3 июля по 23 августа 2012 года в музее будут проводиться увлекательные мероприятия на самые разнообразные темы: рождение автомобиля, фантастические исследования космоса, технические загадки, веселые физические опыты…
А самых любопытных и внимательных ждут призы от Политехнического музея» [1870].

«9 июля 2012 года, Москва. Продолжается подготовка Политехнического музея к перемещению на время реконструкции. В преддверии закрытия исторического здания музей заключил два договора аренды: для размещения временной экспозиции на площадке ВВЦ и коллекций в одном из зданий технопарка на территории бывшего АЗЛК.
Договор с ВВЦ заключен на аренду павильона № 26 ”Транспорт” на срок 11 месяцев и предусматривает автоматическое продление. Павильон относится к историческим постройкам ВВЦ, расположен на центральной аллее по соседству со знаменитым павильоном ”Космос”. Здесь Политехнический музей проведет ремонтные работы, восстанавливающие потребительские свойства объекта, подготовит экспозиционные залы к размещению в них экспонатов и приему посетителей… 
Договор на аренду помещений на территории бывшего АЗЛК заключен на 5 лет.  Подготовка площадки к размещению фондов музея предусматривает создание соответствующих условий для их хранения» [1871].

Эволюция человека

«Во вторник [10 июля] в Политехническом музее профессор американского Института психиатрической и поведенческой генетики Майкл Реймерс прочел публичную лекцию ”Новейшие эволюционные изменения в геноме человека”.
Профессор начал с места в карьер, признав, что в научном мире до сих пор нет согласия относительно эволюции человека. Часть исследователей полагают, что в настоящий момент эволюция человека замедлилась (имеются в виду генные изменения); другие, напротив, считают, что ускорилась, причем раз в десять» [1865].

«Ровно 100 лет назад Андрей Платонович Нагель на отечественной модели ”Руссо-Балт 24” выиграл в своем классе ралли ”Монте Карло”, а потом еще и на Везувий взобрался, да прямо на автомобиле, чего до нашего соотечественника никто не делал.
Историческое ралли в честь 100-летия победы Нагеля стартовало от Политехнического музея в столице как раз по той причине, что в его экспозиции хранится единственный из сохранившихся ”Руссо-Балтов” – модель R12/20 1911 года, развивавшая на 20-сильном моторе 60 км/час. У музея в воскресенье, 15 июля, долго не запрягали. Собрались и без пафосных речей расселись по машинам» [1872].

«Сегодня [18 июля] исполняется 80 лет легендарному поэту Евгению Евтушенко. Он отметит свой день рождения онлайн-конференцией, трансляция которой начнется в среду на портале RIA.RU в 10.00 по московскому времени.
Евтушенко традиционно в день своего рождения читает стихи в столичном Политехническом музее, но в этом году из-за перенесенной операции поэт не сможет приехать в Москву из США, где он проживает в настоящее время. В ходе конференции поэт расскажет об ”Антологии русской поэзии”, над которой он работает долгие годы, о том, чему и кому посвящает стихи, поделится своими планами на будущее, а также ответит на вопросы зрителей» [1873].

«Глубокоуважаемый Евгений Александрович!
Примите самые сердечные поздравления с Вашим юбилеем.
Много лет Вы дарили нам возможность в этот день видеть и слушать Вас на сцене Политехнического.
Сегодня [18 июля] мы искренне желаем Вам не нарушать эту устоявшуюся традицию и назначаем Вам встречу в любое удобное для Вас время на прежнем месте по адресу: Москва, Политехнический музей, Большая аудитория.
Ваши друзья, поклонники — коллектив Политехнического музея» [1875].

«Искренне благодарю всех, кто меня уже поздравил и продолжает поздравлять. Я впервые за 18 лет вынужден был отменить мой день рождения в Политехническом музее 18 июля. Врачи советуют долечить до конца ногу после операции. Но это не отмена, а скорее перенос. Я постараюсь провести этот вечер в нынешнем году, как только врачи сделают последнюю отмашку, разрешающую полет на Родину» [1876].

«По словам директора Политехнического музея Бориса Салтыкова, на реконструкцию исторического здания выделено порядка 7,6 млрд рублей из бюджета. Идут переговоры по финансированию и проектированию нового здания. Эта идея пока в ”перспективе, но уже близкой”.
— С новым зданием есть несколько проблем. Во-первых, еще нет окончательного проекта, а во-вторых, строительство будет проходить не за счет государственного финансирования. Сейчас мы ищем спонсоров, возможно, будем просить МГУ о софинансировании, — пояснил Салтыков.
Что касается будущего сотрудников музея, Салтыков пояснил, что они переедут на три указанные площадки — АЗЛК, ВВЦ, ДК ЗИЛа, — но не стал отрицать возможного сокращения штата» [1877].

«В музее-заповеднике ”Коломенское” прошел [21 июля] ежегодный музыкальный фестиваль ”Пикник ”Афиши”, который уже успел стать неотъемлемой составляющей летнего сезона в Москве…
В перерывах между выступлениями или в ожидании своих любимых исполнителей гости отправлялись на вещевой маркет, организованный в этом году брендом Trends Brands, с надеждой пополнить свой гардероб новым оригинальным нарядом, смотрели кино, пробовали интересные лакомства на фуд-корте, играли в настольный теннис, веселились на калифорнийской вечеринке у бассейна, слушали лекции Политехнического музея – этот список развлечений можно было бы продолжать и продолжать» [1878].

«Всего победителями конкурса [”Стиль стали”] в этом году стали 14 ребят из Череповца, Воркуты, Балаково Саратовской области. В качестве приза они получили возможность отдохнуть в детском лагере ”Орленок” Вологодской области. Там, помимо всего прочего, проходила ”Летняя творческая мастерская”. Ее вели преподаватели Детского центра автомобильного дизайна и Лектория Политехнического музея Москвы» [1879].

«Ралли Ночная Москва – сложная гонка, проходящая в темное время суток, состоялось в эти выходные [28 июля]. 56 экипажей в течение 3-х часов разгадывали хитросплетение маршрута, который в этом году был посвящен юбилеям столицы. Старт по традиции был дан у гостиницы Украина. Знаменитое высотное здание отмечает в этом году 55-летие....
В середине маршрута участники посетили экспозицию Политехнического музея, празднующего 140-й юбилей. Для экипажей была организована экскурсия по залу ”Транспорт”, после чего команды должны были ответить на вопросы из цикла автомобильной истории: например, какие прозвища, кроме трехтонки имел Зис-5 или как изначально назывался завод, где делали Москвич? Самые эрудированные получили за это испытание дополнительные очки» [1880].

Август 2012

«Страховое общество ”Гефест” застраховало перевозку музейных ценностей Политехнического музея из Москвы во Владивосток. Перевозка застрахована на 63 млн руб. с ответствен ностью за все риски. Страховым брокером в сделке выступило ООО ”Инновационные страховые решения”.
В числе застрахованных экспонатов асинхронный электродвигатель трехфазного тока конструкции М.О. Доливо-Добровольского, графитовый блок для первого ядерного уран-графитового реактора Ф-1 и другие» [1881].

«Японский архитектор Дзунья Исигами, гость ”Архстояния 2012”, рассказывает о своих проектах и отвечает на вопросы archplatforma.ru 
– На каком этапе проект Политехнического музея?
– Базовые разработки концепции кончились, предстоит процесс утверждения проекта, и будем готовится к началу строительных работ.
Немного расслабившийся и разговорившийся было Дзунья заметно напрягся. Расспрашивать, как он реагирует на критику, показалось лишним. Ясно, что этот проект может стать очень серьезным испытанием и для японского архитектора, и для Москвы, и нет никакой уверенности в том, что все будет реализовано так, как Исигами представил это в конкурсной концепции» [1882].

Из передачи радиостанции «Эхо Москвы»:
«СЛУШАТЕЛЬ: Я сейчас немножко о другом говорю. История и культура – это, конечно, хорошие вещи. Но прогресс тоже требует своих музеев, в плане той же электроники, высокотехнологичных вещей. Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А Политехнический музей вам не годится для демонстрации торжества прогресса?
СЛУШАТЕЛЬ: К сожалению, судьба Политехнического музея до сих пор не известна. Насколько я знаю, музею предстоит большая реконструкция, музей прекратил свое существование на некоторое количество лет. Куда денутся экспонаты на все время реставрации, никто не знает. Даже детей повести родителям, чтобы показать какие-то вещи, я думаю, скоро будет некуда.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Согласна с вами в том плане, что судьба Политехнического музея тревожит, хотя вроде заверяют, что всё будет в порядке, ничего с экспозициями не станет. Но любопытно все-таки посмотреть, как именно это будет сделано» [1883].

«14 августа 2012 года на 85 году жизни скончался академик, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица. Его вклад как просветителя и популяризатора науки неоценим. Почти 40 лет, с 1973 года Сергей Петрович был автором и бессменным ведущим программы ”Очевидное — невероятное” — самой важной и востребованной научно-образовательной программы своего времени. Мы имели счастье работать с Сергеем Петровичем — он неоднократно выступал с лекциями в Большой аудитории Политехнического музея, всегда собирая полный зал. Наши глубокие соболезнования родным и близким» [1857].

«14 августа 2012. В центре столицы разрушается Доходный дом Макаева. Собственный доходный дом в Подсосенском переулке - самая известная работа Георгия Макаева. Доходный дом – шедевр северного модерна. Первая крупная работа Георгия Макаева - проектирование северного крыла Политехнического музея» [2171].

«18 августа в Москве пройдет фестиваль детского творчества ”Яркие люди”, который в честь своего двадцатилетия организует Московский кредитный банк…
“Мы постарались собрать в творческих мастерских фестиваля самые интересные студии, которые используют последние технологии, современные программы и форматы развития детей. Например, будет мастер-класс по робототехнике от Политехнического музея”, – делится впечатлениями Александр Николашин, президент Московского кредитного банка и автор идеи фестиваля» [1884].

«Затвором служили крышечка объектива, и фотограф делал следующие движения – раз-два-три и крышечка закрывалась, – рассказывает сотрудник Политехнического музея Елена Лопатина. – Это не были движения фокусника – это был инструмент измерения времени, на нашем языке это выдержка, а на языке XIX века – это время позы. Время, в течение которого человек должен был неподвижно находиться перед фотоаппаратом» [1885].

«Покататься по тем же парковым дорожкам, где любили ездить на велосипеде император Николай II и члены его семьи, могут участники Императорского велофестиваля, открывшегося сегодня в Петергофе…
На Дворцовой площади Петергофа состоялось захватывающее трюковое шоу. В течение двух выходных дней [25–26 августа] каждый желающий может покататься на лугу у Фермерского дворца в парке Александрия, поучаствовать в конкурсе необычных костюмов, историческом велоквесте, мастер-классе по ”изобретению велосипеда” от Политехнического музея» [1886].

«25 августа 2012 г. Политехнический музей открывает запись на экскурсии, лекции и занятия в новом учебном году. Помимо возможности увидеть действующие макеты и модели сложных, порой уникальных технических устройств, можно будет ”похимичить” под чутким руководством опытных преподавателей — провести собственные химические опыты и физические эксперименты. Приходите, записывайтесь, будет ещё много интересного» [1888].

«28 августа 2012, Москва – Воронеж. Государственный Политехнический музей (Москва) и воронежский просветительский проект Школа ”Репное” заключили соглашение о стратегическом партнерстве. В соответствии с ним, Школа ”Репное” становится официальным партнером дискуссионной программы II Фестиваля актуального научного кино 360° в Москве с 10 по 17 октября, а чуть позже, с 30 октября по 5 ноября 2012 года, совместно с музеем привозит Фестиваль в Воронеж» [1889].

«30 августа в Большой аудитории Политехнического музея состоится конференция «Living AeroSpace: Нанобиотехнологии в перспективных космических экспериментах», организованная Московским физико-техническим институтом (государственным университетом)» [2172].

«Феномобиль»

«Поиски продолжались весь август. Сначала в хранилище в Люблино, затем – в Отрадном… Но что-то подтолкнуло С. Рыкова еще раз вернуться в Люблино, тем более, что надо было посмотреть коллекцию мотоциклов. И возле них он увидел какой-то странный прицеп, на котором были сложены колеса… Сфотографировал, переписал номер шасси, примчался в музей, сверился с каталогами – он, “Феномобиль”!» [2104, с. 060].

Сентябрь

Календарь событий за сентябрь 2012 / Лекторий Политехнического музея [67].

«Есть в Москве такой музей»

«01 сентября 2012 года
Политехнический музей проводит праздничную программу ”Есть в Москве такой музей”, посвященную Дню Знаний и Дню Города.
Вход – по бесплатным билетам» [1890].

«В российской столице в День города будут чествовать старинную московскую улицу Пречистенка. 1 сентября в городской усадьбе Хрущёвых-Селезнёвых откроется выставка Государственного музея А.С. Пушкина, посвящённая этому району Москвы.
Экспозиция ”Улица Пречистенка и её обитатели” познакомит посетителей с историей знаменитой улицы…
Так, например, Политехнический музей покажет 25 экспонатов… выставки, размещавшейся в начале XX века на Пречистенке в доме № 7, в бывшей усадьбе Всеволожских» [1891].

Выставка «История российских инноваций» на саммите АТЭС

«Саммит АТЭС [2–9 сентября] не ограничивается только деловыми беседами. В рамках международного форума открылась нестандартная выставка ”История российских инноваций”. Ее организовал Московский политехнический музей.
На острове Русский началась неделя саммита АТЭС. Пока здесь собрались дипломаты, которые готовят встречу глав государств… Специально для участников саммита организовали выставку, посвященную крупнейшим российским открытиям и изобретениям. Основной акцент сосредоточен на космической тематике» [1892].

«5 сентября 2012 года в Политехническом музее состоится конференция ”Industry Emerging: Необходимость интеллектуального превосходства”, организованная Московским физико-техническим институтом…
В ходе мероприятия планируется проанализировать опыт: прогнозирования будущего ведущими ”фабриками мысли” (RAND Corporation); исключения внезапного появления технологий, позволяющих обеспечить научно-техническое превосходство (DARPA в США, DSTL в Великобритании, DSTO в Австралии, DRDO в Индии); формирования направлений перспективного развития индустрии (инициативы Singularity University и X-Prize Foundation) [1893].

«В рамках саммита АТЭС во Владивостоке работали две выставки: выставка ”История российских инноваций” и мультимедийная выставка ”Россия”.
Выставка ”История российских инноваций” открылась в рамках саммита АТЭС. Специально для участников форума Московский политехнический музей выбрал самые значимые российские разработки [1894].

«Выставка ”История российских инноваций” открылась в рамках саммита АТЭС во Владивостоке. Как устроены космические скафандры и как выглядит современная ”волшебная палочка”, смотрите на видео РИА Новости» [1899].

Робототехника

«Политехнический музей проводит набор школьников средних и старших классов на занятия по направлению робототехника. Занятия будут проводиться по четвергам и пятницам в подъезде № 9 Политехнического музея циклами по 4 или 12 уроков. Расписание занятий по лего-робототехнике на основе NXT:(Стоимость занятий 4000 р. за абонемент из 4 занятий) Начало занятий с 15–16 сентября 2012» [1895].

«В преддверии Дня работника атомной промышленности и в честь Международного дня мира первая АЭС в мире – Обнинская АЭС, ставшая весной 2002-го г. музеем атомной энергетики, примет у себя литературно-поэтический вечер ”Первая в мире АЭС – символ мира Планеты”. Он состоится 21.09.2012 г. и пройдет с 14.00 до 18.00…
В мероприятии примут участие заслуженные работники российской атомной отрасли, в том числе из расположенного в Обнинске легендарного Физико-энергетического института, сотрудники ИИЕТ РАН и целого ряда музеев (музея истории города Обнинска, музеев институтов города Обнинска и музея Берга, московского Политехнического музея, московского Курчатовского музея, московского музея Космонавтики)» [1897].

«В столице с 17 по 30 сентября пройдет Московская неделя искусств (Moscow Art Week). Проект призван объединить различные инициативы в сфере современного искусства и создать в городе культурную среду, отвечающую интересам широкой аудитории…
Помимо выставок, на Московской неделе искусств пройдут разнообразные образовательные и профессиональные мероприятия – лекции, круглые столы и творческие встречи. Ядром этой части программы станет международная конференция ”Judgment Day, или Проблема эстетического суждения”. Она пройдет 28–29 сентября в Политехническом музее» [1896].

«18 сентября в Москве состоялась встреча главного редактора Interview Россия Алены Долецкой и современного французского режиссера Мишеля Гондри.
Дискуссия о любви, кино и любви к кино прошла в Лектории Политехнического музея – в рамках проекта ”Кинофабрика Мишеля Гондри”, который организовал Центр современной культуры ”Гараж” и журнал Interview.
Светскую беседу, больше похожую на дружескую, Алена и Мишель вели на английском языке (зрителям на всякий случай выдали наушники с синхронным переводом). В рамках public talk Долецкая задала режиссеру самые интересные вопросы, которые прислали ее читатели» [1901].

«В Новороссийске 21–23 сентября состоится фестиваль "Equilibrium", сообщили в пресс-службе администрации города. В программе демонстрация короткометражного кино SHORT&FUN, ретроспектива Владимира Кобрина и др. Также гостей фестиваля ждет образовательная программа, подготовленная Политехническим музеем: "Машины Леонардо Да Винчи", "Картония", "Юные Астрономы", лекция "Инстинктивное и не инстинктивное поведение", Школа оригами и каллиграфии» [2173].

«Настоящее будущего» в Лектории Политехнического

«В Политехническом музее нынешний сезон последний перед тем, как он закроется на длительную реконструкцию. Пока же здесь стартовала серия дискуссий под названием ”Настоящее будущего”. Это совместный проект музея, издательства ”Новое литературное обозрение” и Немецкого культурного центра имени Гете.
Все лекции из серии ”Настоящее будущего” в Лектории Политехнического будут прочитаны парами докладчиков, то есть всякий раз на сцене окажутся один человек с российской стороны и один из Германии. Тема первой дискуссии была обозначена как ”Совершенное тело будущего”. Впрочем, берлинский культуролог Кристина фон Браун больше размышляла о прошедшем, о том, что в разные эпохи представление о красоте человека бывало разным» [1902].

«Столица всерьез взялась за модернизацию учреждений культуры. Культурный Центр ЗИЛ стал первым опытом московских властей на этом пути…
Культурный Центр ЗИЛ сохраняет лучшие студии и кружки прошлых лет и открывает новые программы, привлекая опытных профессионалов и перспективные молодые кадры. Сегодня основная деятельность Центра сосредоточена на пяти направлениях: творческое развитие, лекторий, общественный центр (библиотека), исполнительские искусства, танцевальные программы.
Центр творческого развития – комплекс студий и кружков, где можно заниматься не только традиционными видами клубных занятий, но и новейшими мультимедийными и коммуникационными технологиями, научно-прикладным творчеством. Активным партнером Центра выступает Политехнический музей, который в период своего ремонта переносит сюда ряд своих кружков» [1900].

«В вопросах ГМО европейцы придерживаются двойных стандартов, охотно потребляя инсулин, интерферон и другие популярные медицинские препараты, полученные от трансгенных клеток, но подвергая остракизму генетически модифицированную кукурузу, уже 15 лет как применяемую фермерами других стран. Это в интервью ”Газете.Ru” напомнил профессор молекулярной биологии и директор Института Вэксмена Рутгерского университета (США) Иоахим Мессинг, который накануне [26 сентября] рассказал про ГМО в лектории Политехнического музея» [1903].

«26 сентября 2012 года в Полибуфете, кафе Политехнического музея, состоялась пресс-конференция по случаю объявления короткого списка премии в области научно-популярной литературы ”Просветитель” сезона 2012 года. Из 23 книг длинного списка в коротком оказались восемь.
Финалистов премии объявили сопредседатели Оргкомитета: писатель и телеведущий Александр Архангельский, литературный критик Александр Гаврилов, Дмитрий Борисович Зимин и члены жюри Премии.
Они представили два коротких списка по гуманитарным и естественным и точным наукам…» [1904].

«Члены жюри представили финалистов в двух коротких списках по гуманитарным, естественным и точным наукам и сказали несколько слов о каждом. В этом сезоне жюри возглавил новый председатель – Борис Салтыков, генеральный директор Политехнического музея. Он и представил первого из списка гуманитарных наук Леонида Млечина и книгу ”Ленин. Соблазнение России”. По словам Салтыкова, жюри важна не только тема книги, но и то, каким языком она написана, то есть ее популяризаторский аспект. Простыми словами, она должна быть понятна ”чайнику” [1905].

«В четверг [27 сентября] открылась очередная выставка старинных и антикварных автомобилей ”Олдтаймер-галерея” — уже двадцатая по счету. Конечно, такой юбилей не "мог обойтись без технических ретро-”изюминок”.
”Гвоздем программы” на сей раз стал своеобразный парад технических музеев. Более десятка участников его выставили на своих площадках в зале настоящие раритеты — уникальные ”доисторические” инструменты и приборы, паровые насосы... А Политехнический музей ”козырнул” необычной коллекцией под общим названием ”Что внутри?”. Из своих запасников ”политеховцы” извлекли диво-дивное — специально разрезанные автомобили послевоенных лет выпуска — ”Москвич-401”, ”Победу”, ”Волгу”. Такие натурные макеты изготавливались, чтобы продемонстрировать посетителям музея внутреннее устройство автомобильных узлов и агрегатов, конструкцию салона и даже ”начинку” колес» [1906].

«”Фестиваль технических музеев” проходит в МВЦ ”Крокус Экспо”, расположенном в подмосковном Красногорске, с 28 по 30 сентября. На фестивале собраны экспонаты из российских и зарубежных музеев техники.
В частности представлены объекты предметы из коллекций Музея истории телефона, Музея ЦАГИ, Технического музея в Нижнем Новгороде, Политехнического музея, Музея городского транспорта, Музея техники Вадима Задорожного музея ретро-автомобилей и других…
Специально для фестиваля из фондов московского Политехнического музея на фестиваль доставлена уникальная коллекция советских автомобилей в разрезе» [1907].

«Доктор экономических наук, ректор РЭШ Сергей Гуриев прочел [29 сентября] в Лектории Политехнического музея лекцию ”Зачем нужна макроэкономика?”. Slon публикует тезисы второй части этой лекции» [1908].

«В связи с большим интересом посетителей выставка ”Реконструкция шума”, размещенная в Центральном выставочном комплексе Политехнического музея, будет продлена ещё на две недели — до 30 сентября 2012 года» [1898].

«Воспоминанием о будущем Политехе, когда каждый экспонат сможет сам ”разговаривать” с посетителем, стала жемчужина коллекции Политехнического музея, первая советская атомная бомба РДС-1. В юбилейном год (сентябрь 2012 г.) она заговорила благодаря новым музейным технологиям.
…Директор музея ядерного оружия в Сарове В.И. Лукьянов, специально приехавший на открытие экспозиции… пригласил О.И. Тархову и Г.В. Эрлиха [авторов проекта] посетить Саров и выступить на конференции, посвященной 20-летнему юбилею Музея ядерного оружия» [2104, с. 080].

Октябрь

Календарь событий за октябрь 2012 / Лекторий Политехнического музея [2007].

«Сегодня [4 октября] "Политеатр" под руководством Эдуарда Боякова открывает второй сезон в Большой аудитории Политехнического музея. Главным событием открытия станет российская премьера фильма "Реальность" Маттео Гарроне (Гран-при Каннского фестиваля-2012)» [2174].

«6 октября, в субботу в Детском Лектории Политехнического музея состоится День открытых дверей, на котором вы сможете познакомится с детской программой Фестиваля Актуального Научного Кино 360, увидеть презентацию программы Польского Университета детей, а так же курса Веры Мухиной “Легенды и мифы нашего времени” и ещё много всего интересного» [1919].

«С 9 по 11 октября 2012 года в ЦВК ”Экспоцентр” состоялась XII Международная специализированная выставка ”Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2012”. Организатором мероприятия выступила компания ”ЭКСПОТРОНИКА”….
В рамках церемонии открытия организаторы выставки поздравили компанию НПФ ”КРУГ” с 20-летним юбилеем, а Политехнический музей был награжден дипломом в честь 140-летия» [1914].

Фестиваль актуального научного кино

«В Москве в Политехническом музее открылся 2-й Международный фестиваль актуального научного кино 360;. В программе фестиваля — 31 документальный фильм, в увлекательной и яркой форме рассказывающий о современных научных исследованиях и идеях. Авторы картин лично представят свои работы российским зрителям…
Главной площадкой Фестиваля выступит Политехнический музей, где состоится большая часть премьер. Также показы пройдут в кинотеатрах ”Художественный”, ”Фитиль”, ”Факел”, в Мультимедиа Арт Музее, и в ведущих московских вузах — ВГИК, ВШЭ, МГТУ им. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ» [1912].

«В Москве стартовал Фестиваль актуального научного кино под красивым названием ”360 градусов” и вторым порядковым номером. Начало ежегодному мероприятию было положено прошлой осенью, тогда же были определены и площадки, оставшиеся практически неизменными и в этом году…
В среду, 10 октября, фестиваль открылся канадским фильмом под названием ”Surving Progress”, что ”в прокате” фестиваля звучит как ”Пережить прогресс” (все ленты транслируются на языке оригинала с субтитрами на русском). Как рассказал перед премьерой один из режиссеров, Харольд Крукс, работа над фильмом велась в течение шести лет и вплоть до первого показа было совершенно непонятно, как он будет воспринят, какой отклик найдет у публики. Но подтвердилось главное – актуальность темы не затерлась за полдесятилетия и даже российского зрителя заставит поразмышлять над вопросами глобализации и эволюции [1910].

«10 октября Лекторий Политехнического музея совместно с домом Танца запускает в Культурном Центре ”ЗИЛ” цикл лекций ”Танец: опыты тела”. Хорошо ли мы представляем, что такое современный танец? Как связаны искусство, хореография и анатомия?» [1927].

«На торжественном открытии фестиваля ”360°” в Политехническом музее генеральный директор музея Борис Салтыков сказал, что в прошлом году, когда фестиваль состоялся впервые, был отмечен высокий интерес к документальному научному кино. И это поддержало желание организаторов продолжать работу в данном направлении. Фестиваль соответствует основной миссии Политеха – просветительства и популяризации науки. Б. Салтыков вспомнил, как мальчишкой бегал в кинотеатр повторного фильма, и перед фильмами зрителям всегда показывали новости науки и техники. Благодаря этому, помимо сюжетов художественных кинолент, можно было ”погрузиться в другие сферы”. Фестиваль актуального научного кино ”360°” предоставляет людям такую же возможность» [1911].

«В пятницу, 12 октября, в Ярославском музее-заповеднике откроется выставка ”Редкий фонд. Уникальные издания из собрания Политехнической библиотеки, Ярославского музея-заповедника и их характеры”.
Здесь будут представлены 16 книг из библиотеки московского Политехнического музея (всего в библиотеке 3,5 миллиона изданий) и 1 книга из редкого фонда Ярославского музея заповедника (всего в фонде около 12 тысяч томов). Открытие выставки станет началом сотрудничества ярославского и московского музеев в области выставочной деятельности» [1918].

«Прикоснись к науке!»

«Традиционный Фестиваль науки пройдет в Москве с 12 по 14 октября. Более чем на 80 площадках пройдут лекции и мастер-классы ведущих российских и мировых ученых, тренинги и деловые игры, дискуссии и экскурсии. Все желающие смогут увидеть интерактивные инсталляции и посетить выставки редких птиц, насекомых, минералов и даже музыкальных инструментов. В прошлом году площадки Фестиваля посетили более 300 тысяч человек, в этом году ожидается более 350 тысяч посетителей…
Центральные мероприятия Фестиваля — лекции именитых российских и зарубежных ученых» [1909].

«Вы еще не сидели на стуле, утыканном гвоздями? Не видели каплю, повисшую в воздухе, и человека-батарейку? Не знаете, как образуются стволовые клетки, за которые только что двое ученых получили Нобелевскую премию? Так вот все это можно ”опробовать” на себе и просто увидеть на Фестивале науки, который открывается в Москве…
”Физическая кунсткамера” покажет массу ”научных фокусов”. Вам предложат пройтись по дорожке из ”лампочек Ильича”, погрузиться в мир оптических иллюзий, увидеть тыквенную электростанцию и ромашку Ньютона. В ”Лаборатории психофизики” можно будет понаблюдать за образованием стволовых клеток, работой нейронов в мозге мыши, который ученые смогли сделать прозрачным. А вот на мини-экспозиции Политехнического музея – провести химический эксперимент и даже попытаться сконструировать модель марсохода» [1913].

«С 12 по 14 октября в Москве в седьмой раз проходил фестиваль науки, организаторами которого традиционно выступили правительство Москвы и МГУ им. Ломоносова при поддержке Министерства образования и науки РФ. Рассчитанный на самую широкую аудиторию – от младших школьников до взрослых – праздник науки развернулся по всей Москве. Девиз фестиваля ”Прикоснись к науке!” подчеркивает интерактивный характер большинства фестивальных мероприятий.
Гостей встречали в Лингвистическом университете, МГСУ, МГТУ им. Баумана, Университете дружбы народов, Политехническом музее, библиотеках и музеях» [1920].

Научная картина мира

«Видеовыставка.12 октября – 18 ноября 2012.
Политехнический музей, Москва, Новая площадь, д. 3/4, 1 подъезд
Как ПРАВИЛЬНО знать? Вопрос не праздный для Политехнического музея и для всей ”цивилизации знания”. Не пассивное потребление разного рода информации, накопленной нами к сегодняшнему моменту и продолжающей поступать в огромных объёмах, но творческая, деятельная её интерпретация актуальна сегодня для любого возраста. Мы предлагаем ”Знать, чтобы действовать”, определяя своё место в современности и заглядывая в будущее» [1921].

«13 и 14 октября 2012 года. Все ”почемучки”, ”знайки” и ”незнайки” могут раскрыть новое и неизведанное в Политехническом музее, посетив самые разнообразные мероприятия. Для вас проводится: специальная экскурсионная программа, занимательные физические опыты, химическое шоу, соревнования роботов. Вход в музей – бесплатный» [1922].

Семинар по проблемам развития музейной деятельности

«15 — 19 октября 2012 года в 11:00 в Научно-методическом кабинете Политехнического музея (подъезд № 1, комн. № 208) состоится семинар по проблемам развития музейной деятельности в научно-техническом музее для сотрудников технических музеев России. Тема семинара: ”Фондовое собрание в современном техническом музее и вопросы его учета, изучения, хранения”» [1923].

«Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Смирнова прочитала [15 октября] в Политехническом музее лекцию “Проект Ним” и другие исследования языковых способностей животных”. Slon публикует эту лекцию с небольшими сокращениями» [1928].

«Фонд развития Политехнического музея сообщает о начале международного конкурса архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и Московского Государственного Университета.
Конкурс проводится по поручению Политехнического музея и МГУ им. М.В. Ломоносова. Для участия в конкурсе приглашаются российские и зарубежные компании, обладающие опытом разработки проектной документации, строительства и реконструкции музеев, выставочных комплексов, объектов культуры и образования…
Регистрация на конкурс началась 18-го октября 2012 года и продлится до 19-го ноября 2012 года. Заседание жюри по первому этапу конкурса намечено на 7 декабря 2012 года. Участники второго этапа конкурса должны будут разработать конкурсные проекты до 4 февраля 2013 года. Заседание жюри и конкурсной комиссии по выбору победителя планируется провести во второй половине марта 2013 года» [1961].

«В ”Политеатре” выступит суфийский музыкальный коллектив Ahura Project, который возглавляет поэт и музыкант Мохаммад Эгбал…
”Политеатр”, 19 октября, 20.00» [1915].

Польский Университет детей

«С 20 по 28 октября в московском Политехническом музее пройдут занятия Университета детей.
Агентство Improve, Польский культурный центр и Детский лекторий Политехнического музея с радостью представляют в Москве Университет детей, создатели которого позаимствовали идею воскресного обучения детей – альтернативного школьному, задуманного как радостное шоу, с участием академических ученых-популяризаторов науки – у шведов.
Научно-популярные лекции и мастер-классы предназначены для детей от 7 до 13 лет. Вход на занятия будет производиться по билетам, продающимся в кассах музея» [1924].

«Это вторая выездная сессия Польского университета детей в Москве… Неделя Университета детей в детском лектории Политехнического музея чуть более структурирована и чуть более серьезна. В довольно плотном расписании — семь воркшопов по физике, химии, биологии, экологии и геологии. Не надейтесь посетить их все, но и полноценный Польский университет существует не ради вколачивания в детские головы внеклассной информации...
Потому на этих занятиях действительно так хочется — и стоит — побывать. Детский лекторий Политехнического музея, с 20 по 28 октября» [1925].

«В Москве с 25 по 28 октября произойдет редкое событие: состоится совместная конференция экономических социологов, входящих в две из трех крупнейших социологических ассоциаций, ISA и ESA
Место проведения: Москва, Политехнический музей, подъезд № 9» [1926].

«Об исследованиях космоса, экзобиологии и о том, как стать хорошим популяризатором науки, в преддверии своей лекции на новой площадке Политехнического музея в интервью ”Газете.Ru” рассказал Владимир Сурдин, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ, доцент физического факультета МГУ» [1930].

Вениамин Смехов читает поэму Александра Блока

«26 октября в ”Политеатре” был поэтический вечер. Название встрече дала поэма А. Блока ”12” [”Двенадцать”]. Уже исходя из названия, можно было ожидать что-то провокационное. Известный факт: эта поэма стоит особняком в творчестве Блока…
Громче всего зритель аплодировал Вере Полозковой и Вениамину Смехову. Пожалуй, именно чтение Вениамином Смеховым поэмы ”12” на меня произвело наиболее сильное впечатление. Одно дело читать это в кресле летом, а потом перечитывать снова (потому что с первого раза Блока понять крайне сложно), другое дело, когда это читает один из лучших российских и советских актеров, расставляя точки и акценты» [1931].

«Программа ”Двенадцать”, исполненная в ”Политеатре” в пятницу, явно рифмовалась с теми поэтическими вечерами, какими Большая аудитория Политехнического музея славилась в 60-е, а еще раньше — в 1910-е и 1920-е.
На сцену выходили поэты — уже знаменитые, как, например, Лев Рубинштейн, и пока не очень. Все 11 стихотворцев читали свои произведения о сегодняшней жизни в ее не слишком приглядной красе. Тимур Кибиров, к примеру, исполнил ”Карабарас” — известную философски-богоискательскую пародию на ”Мойдодыра”. Андрей Родионов и вовсе выступил на злобу дня, проехавшись по девочкам в масках, вздумавшим петь в церкви. Молодежь (которая преобладала в зале) была в восторге от остроты насмешек, публика постарше вела себя сдержаннее — возможно, не принимая тотальную деструктивность тона многих стихов. А вот аплодисменты поэме ”Двенадцать” Блока, которую в конце прочел Вениамин Смехов, объединили всех» [1932].

«27 и 28 октября, в субботу и воскресенье, в Культурном центре ЗИЛ пройдут Дни открытых дверей лабораторий Политехнического музея.
Сотрудники мастерских проведут занятия по робототехнике, компьютерному моделированию, автомобильному дизайну и химии для детей от 7 до 14 лет и их родителей. В дальнейшем детские мероприятия Политехнического будут проходить в Культурном центре ЗИЛ постоянно» [1929].

«Российские премьеры документальных фильмов о науке, снятых разными режиссерами мира, можно будет увидеть в Воронеже и райцентре Рамонь. Ленты из московской программы ”360°” покажут здесь благодаря сотрудничеству государственного Политехнического музея (организатор фестиваля) и местного просветительского проекта ”Школа ”Репное”.
За неделю – с 30 октября по 5 ноября – воронежцам предложат 18 картин: от короткометражек с фантастическими сюжетами до фильмов-исследований о будущем мировой экономики и судьбе ”подопытного” шимпанзе, достижениях нанотехнологий и буднях математиков, о том, как тают арктические льды и снимается цифровое кино» [1933].

Политех поднимется на Воробьевы горы

«Проект нового Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова, который построят на Воробьевых горах рядом с фундаментальной библиотекой и учебным корпусом ”Шуваловский”, будет выбран в начале весны 2013 года, сообщила [31 октября] РИА Новости руководитель пресс-службы Политеха Елена Костюкова.
В будущем посетители центра, как отмечают в пресс-службе, смогут пользоваться общедоступной лабораторией и медиа-центром, посещать лекции и семинары, а также общаться с учеными из разных стран мира. Также там предполагают устроить открытое хранение фондов музея и библиотеку и организовывать тематические экспозиции.
Регистрация на международный конкурс, консультантом которого выступает Институт медиа, архитектуры и дизайна ”Стрелка”, продолжится до 19 ноября, а заседание жюри по его первому этапу запланировано на 7 декабря» [1934].

«Политехнический музей в 17:00 [31 октября] представит открытую Лекцию ”Использование результатов новых исследований РНК в терапии” на которой речь пойдет о технологии, которая открывает новую эру в фармакологии и может оказаться привлекательной для использования ее в персонализированной медицине, за последние несколько лет был сделан большой прогресс, но это только начало» [1935].

Ноябрь

Календарь событий за ноябрь 2012 / Лекторий Политехнического музея [2008].

Фестиваль «Большая перемена»

«1 ноября в Детском лектории Политехнического музея стартует совместный проект фестиваля ”Большая перемена” и Французского института в России по переводу современной драматургии для детей. Десять пьес современных французских драматургов было отобрано и переведено для этого проекта» [1936].

«В период осенних школьных каникул с 6 по 11 ноября состоит увлекательная экскурсионная программа во всех экспозиционных залах музея. В лаборатории химии состоится химическое шоу ”В гостях у Бертольда Шварца”, в лаборатории ”Игротеха” — демонстрация физических опытов» [1937].

«В пятницу, 2 ноября, в ярославском музее-заповеднике открылась выставка ”РеКонструкция шума”…
На выставке есть предметы, с помощью которых можно издавать шумы батальные, индустриальные, природные и транспортные. Привезли все это звуковое волшебство из столичного Политехнического музея пианист Петр Айду и искусствовед Константин Дудаков-Кашуро» [1938].

«Красный день календаря»

«7 ноября уже давно перестало быть ”красным днем календаря”. Впрочем, не для всех. Кроме тех, кто традиционно празднует очередную годовщину Октябрьской революции, свой маленький юбилей отмечали и в службе точного времени. Дело в том, что 7 ноября 1937 года в Москве появились говорящие часы! Достаточно было поднять телефонную трубку. Прошло 75 лет, а услуга до сих пор востребована...
Татьяна Фокина, хранитель коллекции ”Приборы времени” Политехнического музея:
– Здесь на программном барабане 2 группы дорожек: одна – 60 штук записаны минуты, вторая фраза – часов. В принципе, заново изобрели велосипед. Потому что у англичан, как потом оказалось, совсем другая конструкция» [1939].

«7 ноября, в Лектории Политехнического музея состоится лекция «Линия защиты: все, что не говорят об иммунитете по телевизору». Заведующая отделом клинической иммунологии и аллергологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Анна Щербина поведает, действительно ли можно «поднять» и «улучшить» иммунитет. Что такое иммунодефицит с точки зрения медицины? Начало в 19:30; вход свободный» [2175].

Рейтинг привлекательности российских городов

«8 ноября 2012 года в конференц-зале Политехнического музея состоялась Конференция ”Генеральный рейтинг привлекательности российских городов”… Первый вице-президент РСИ Иван Андреевский рассказал журналистам и гостям мероприятия о проблематике инженерной отрасли в России в целом и о целях создания общественной организации Российский союз инженеров, призванной возродить ценность профессии инженер не словом, а делом. Прежде всего – путем создания инновационной площадки для общения специалистов всех отраслей, которая позволит объединить усилия и действительно решать животрепещущие проблемы отрасли» [1940].

«Российский союз инженеров представил 8 ноября текущего года в Политехническом музее Москвы Рейтинг привлекательности российских городов за 2011 год» [1941].

«Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Владимир Кузнецов в интервью ”Газете.Ru” объяснил, почему чрезвычайно важно бороться с уфологами и прочими псевдоучеными. Будучи директором Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова (ИЗМИРАН), он также рассказал о загадках Солнца и том, почему оно до сих пор притягивает исследователей.
— На прошлой неделе [8 ноября] в лектории Политехнического музея, в культурном центре ЗИЛ, была ваша лекция ”Жизнь и необыкновенные приключения Солнца”. Расскажите, пожалуйста, о чем в ней шла речь.
— О том, как образовалось наше Солнце, как оно устроено и как оно работает, в чем проявляется солнечная активность и солнечные циклы, как Солнце влияет на Землю и околоземное космическое пространство, на климат; чем закончится эволюция Солнца как звезды и т. д.» [1950].

«Съезд восходителей»

«Сегодня [9 ноября] в здании Политехнического музея на Новой площади в Москве прошёл ”Съезд восходителей” – покорителей Эвереста…
Всего приглашено более шестидесяти альпинистов, сумевших достичь высшей точки планеты. В Москве собрались легенды советского альпинизма, а также ныне действующие сильнейшие альпинисты Азербайджана, Беларуси, Украины, России, Латвии, Грузии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Почётным гостем съезда стал новый президент Международной Федерации Альпинизма и Скалолазания (UIAA) Фритц Вриджландт» [1942].

«Накануне вечером [9 ноября] Политеатр, что в здании Политехнического музея, принимал гостей, пришедших на спектакль ”Вера Павлова. Стихи о любви”… Прежде чем на сцену вышли актрисы — Ингеборга Дапкунайте, Анна Банщикова, Ирина Михайловская, А ля Никулина и Ольга Кузьмина, — слово взяли те, кто помог организовать благотворительный вечер: представители фонда, а также Полина Дерипаска и Светлана Бондарчук, которые поблагодарили всех, кто в этот вечер поддержал ”Джойнт”, придя на мероприятие и внеся свой вклад в решение глобальной проблемы» [1943].

Выставка «Чугунка в моделях»

«175-летию железных дорог России посвящена столичная выставка ”Чугунка в моделях”. Экспозиция с таким названием открывается сегодня [13 ноября] в Политехническом музее Москвы…
Все образцы моделей и макетов являются авторскими работами любителей железной дороги, и это – не игрушки, а точные модели-копии, большинство из которых является самоходными.
Выставка, которая продлится до 25 ноября, организована при поддержке акционерного общества ”Российские железные дороги”» [1944].

«Кроме того, во вторник, 13 ноября, в Лектории Политехнического музея состоится лекция ”Машинный перевод: успехи, неудачи, надежды”. Об истории машинного перевода и о его втором рождении в сегодняшние дни расскажет исполняющий обязанности заведующего Лабораторией компьютерной лингвистики Института проблем передачи имени Харкевича РАН, доцент Института лингвистики РГГУ Леонид Иомдин. Лекция начнется в 19:00; стоимость билета – 200 рублей» [1945].

«14 ноября (среда) в рамках Юбилейного курса РЭШ «Классика экономики», выступит Андрей Маркевич, профессор Российской экономической школы. Тема лекции: "Экономика Российской империи и Русская революция 1917 г."» [2176].

Заседание Попечительского совета
«”Проведен Совет Политех под руководством И. Шувалова. В 2013 начнем реконструкцию исторического здания на Лубянке и откроем новые – на ВДНХ”, – сообщил в Твиттере [15 ноября] министр культуры РФ Владимир Мединский.
Напомним, что в 2011 году было принято решение о реконструкции музея и объявлен конкурс. Тогда генеральный директор Политехнического музея Борис Салтыков сообщил, что за долгое время музей претерпел не очень приятные изменения.
”Та галерейная музейная конструкция, которая была заложена 40 лет назад, иногда искорежена перегородками, комнатами, в которых сидит администрация, службы музея. Главная идея реконструкции – вернуть музею первоначальный облик”, – подчеркнул он» [1946].

«15 ноября 2012 года состоялось заседание Попечительского совета Политехнического музея.
Важным вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта Концепции новой площадки Политехнического музея на ВВЦ…
Открыть пилотную часть экспозиции планируется в октябре 2013 года, всю экспозицию в комплексе — в декабре 2013 года. На площадке предусмотрено проведение экскурсий для разных типов посетителей, занятий для школьников и фестивалей. С 2014 года предполагается запуск программы временных тематических выставок.
Также на заседании Попечительского совета были определены даты поэтапного закрытия исторического здания на Новой площади. Основная экспозиция музея будет открыта для посетителей до 8 января 2013 года — последнего дня новогодних каникул. Просветительские программы для взрослых и детей (Лекторий и детские лаборатории), а также временные выставки в историческом здании музея будут работать до международной акции ”Ночь музеев”» [1947].

Попечительский совет Политехнического музея

«Шувалов Игорь Иванович. Первый заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Попечительского совета Политехнического музея.
Волошин Александр Стальевич. Глава проектной группы по созданию Международного финансового центра в России, руководитель Контрольной комиссии Попечительского совета Политехнического музея
Чубайс Анатолий Борисович. Председатель правления ОАО ”РОСНАНО” заместитель Председателя Попечительского совета
Политехнического музея.
Абызов Михаил Анатольевич. Министр РФ по связям с Открытым правительством.
Адоньев Сергей Николаевич. Член Совета директоров ”Скартел” (Yota).
Вексельберг Виктор Феликсович. Президент НКО ”Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий ”Сколково”.
Волож Аркадий Юрьевич. Генеральный директор ООО ”Яндекс”.
Дворкович Аркадий Владимирович. Заместитель Председателя Правительства РФ.
Джоханссон Карл. Управляющий партнер по странам СНГ компании Ernst&Young.
Дмитриев Владимир Александрович. Председатель Государственной корпорации ”Банк развития и внешнеэкономической деятельности” (Внешэкономбанк).
Кириенко Сергей Владиленович. Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии ”Росатом”.
Мединский Владимир Ростиславович. Министр культуры РФ.
Несис Александр Натанович. Президент и генеральный директор группы ”ИСТ”.
Садовничий Виктор Антонович. Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова.
Салтыков Борис Георгиевич. Генеральный директор Политехнического музея.
Слоан Ричард Скотт. Президент ”ВР Россия”.
Солдатенков Сергей Владимирович. Председатель Совета директоров ОАО ”Мегафон”.
Усманов Алишер Бурханович. Генеральный директор ООО ”Газпром инвестхолдинг”» [2104, с. 014].

«Четверг, 15 ноября. На встрече с Сергеем Волковым можно узнать о том, чем живут космонавты и в чем сегодня заключается их работа. Как и зачем они проводят дни на космической станции? Что там едят? Как принимают душ в условиях невесомости? Каково это – выходить в открытый космос? В Лектории Политехнического музея, 19-30, бесплатно» [2177].

«С 16 ноября 2012 года в кассах музея начинается продажа билетов на новогоднее праздничное представление ”Новогодняя сказка в Политехническом”. Праздник адресован детям от 6 до 10 лет и их родителям…
Мы предлагаем театрализованный праздник, состоящий из познавательной и развлекательной частей. В течение программы ребятам предоставляется возможность стать актерами в новогодней сказке.
Программа проходит в шести экспозиционных залах музея и в специально оборудованном помещении, где после представления для детей подготовлена развлекательная программа.
Стоимость одного билета – 580 рублей.
Продолжительность: 2 часа 15 минут» [1964].

Симпозиум «Brainstorms: художник в контексте нейронаук»

«16–17 ноября в лектории Политехнического музея (Москва) прошел первый научно-художественный симпозиум ”Brainstorms: художник в контексте нейронаук”, который организован Laboratoria Art&Science Space. За словом ”нейронаука” скрываются вещи, которые еще недавно удивляли даже в сюжетах фантастических блокбастеров. Например, возможность увидеть то, о чем человек думает. Или управлять компьютером с помощью одной лишь силы мысли. Теперь это становится чуть ли не обыденностью. Возможности наук о мозге обсуждали ученые, художники, философы и широкая публика. Мероприятие оказалось очень интересным, о чем можно судить и по ответам ученых на вопросы ”РР”» [1949].

«Возможно, именно в этот самый момент Марина Абрамович, сербская художница, живущая в США, проводит свой очередной – научный эксперимент? художественную акцию? сеанс суггестии? – в общем, исследование среди индейцев Амазонии. По крайней мере об этом своем намерении Марина заявила недавно в Москве на Международном научно-художественном симпозиуме ”Brainstorms. Художник в контексте нейронаук”».
Само это мероприятие, проходившее [16–17 ноября] в Политехническом музее, трудно поддается какому-то форматированию. Организаторы, московская LABORATORIA Art&Science Space, предпочли такое объяснение: искусство может помочь понять, как из воды мозга рождается магия души и сознания» [1948].

«Научно-техническое шоу»

«17 ноября 2012 года с 12.00 до 16.00 в залах Политехнического музея развернется невероятное ”Научно-техническое шоу”. Все гости мероприятия в этот день превратятся в настоящих исследователей и ученых. На встречу с участниками придут Мастера робототехники, сотрудники «Химической лаборатории», настоящие знатоки последних достижений технического прогресса. Участники увидят серию захватывающих и познавательных опытов и сами смогут провести увлекательные эксперименты под руководством известных ученых и научных руководителей! В Фестивале примут участие более 300 человек, в том числе и ребята, жители Троицкого округа города Москвы [1962].

«Реконструкция здания Политехнического музея на Новой площади, которую планируется завершить в 2016 году, будет проводиться за счет федеральных бюджетных средств, ее стоимость составит 7 миллиардов 617 миллионов рублей, говорится в постановлении правительства РФ, размещенном в банке нормативных и распорядительных актов.
В документе прописана предельная (предполагаемая) стоимость проектирования, реконструкции и реставрации ”Политехнического музея”, находящегося в ведении министерства культуры РФ — 7 миллиардов 617 миллионов рублей. Эта сумма прописана и в графе ”общий (предельный) объем бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета” с пометкой, что в нее входят и 309,4 миллиона рублей, потраченные в 2007–2011 годах на проектные и изыскательные работы» [1951].

«В понедельник, 19 ноября, в ”Политехническом музее” состоялся показ фильма ”Гельветика” Гари Хаствита – первая часть его трилогии, посвященной дизайну и урбанистике… Отвечая на вопрос о Москве, Гари Хаствит заметил, что ситуация в городе со времен его последнего визита (в 2008 г.) только ухудшилась. Город совсем не приспособлен для людей – ни для пешеходов, ни для автомобилистов, не говоря уже о качестве общественного транспорта и велосипедистах, которым в принципе негде ездить» [1953].

Премия «Просветитель»

«В Политехническом музее [20 ноября] при огромном стечении публики прошла церемония премии ”Просветитель”.
Владимир Сурдин, которого на церемонии представили как ”одного из самых энергичных популяризаторов астрономии” стал лауреатом премии в номинации ”Естественные и точные науки”. Победа книги ”Разведка далеких планет” стала своеобразным реваншем. С тех пор, как астрономия была изъята из школьной программы, новых отечественных научно-популярных книг на эту тему почти не появляется…
Главную премию получил японист Александр Мещеряков за книгу ”Император Мэйдзи и его Япония” (”Наталис”, 2009). Издатели представили эту книгу как ”самое полное в отечественной историографии описание правления императора Мэйдзи (1852–1912), которого часто сравнивают с Петром I”» [1954].

«В рамках дискуссии ”Гендерные и сексуальные революции: какую роль будет играть пол в будущем?” в Лектории Политехнического музея выступила [22 ноября] доктор социологических наук, профессор кафедры общей социологии ВШЭ Елена Ярская-Смирнова. Slon публикует сокращенную версию этого выступления» [1955].

«Научно-методический семинар в технических музеях и научных центрах Германии, раскрывающий темы изучения аудитории и работы с посетителями.
С 22 по 29 ноября 2012 года состоится научно-методический семинар в технических музеях и научных центрах Германии, раскрывающий темы изучения аудитории и работы с посетителями, для сотрудников российских музеев.
Организаторы: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры ”Политехнический музей”, Ассоциация научно-технических музеев Российского комитета Международного совета музеев, ООО ”Полигид”.
Координатор: Беленькая Жанна Михайловна» [1963].

«III Международный форум ”Роботы-2012”, проходивший во Дворце спорта Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ) 23–24 ноября 2012 года, – безусловно, стал знаковым событием для всех, кто интересуется робототехникой. Ведь этот форум объединил в себе сразу несколько интереснейших мероприятий:
– выставку-презентацию достижений в области робототехники, мехатроники и приборостроения;
– международные молодежные робототехнические соревнования ”EUROBOT” – чемпионат автономных мобильных роботов;
– соревнования мобильных мини- и микророботов по регламентам Всероссийского Открытого роботехнического Турнира на Кубок Политехнического музея…» [1956].

«Хорошая смерть – что это? Оказывается, так переводится с греческого слово ”эвтаназия”. Как мы относимся к ”хорошей смерти”? Что мы вкладываем в это понятие и есть ли точки соприкосновения между нашими представлениями о хорошей смерти и эвтаназии: об этом говорила в своей лекции, прочитанной 25 ноября в Политехническом музее, Анна Сонькина – паллиативный врач, врач-консультант по паллиативной помощи Православной службы ”Милосердие”» [1957].

«27 ноября в 19:00 рамках цикла по компьютерной лингвистике Института лингвистики РГГУ и Лектория Политехнического музея выступит доктор техн. н., зав. сектором ”Интеллектуальные прикладные системы” отдела ”Интеллектуальные системы” Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН, профессор базовой кафедры ”Интеллектуальные системы” НИУ МФТИ, один из основателей ассоциации искусственного интеллекта СССР (САИИ), а затем России (РАИИ) Владимир Хорошевский» [1958].

«Профессор РЭШ Сергей Измалков прочитает лекцию из Юбилейного курса РЭШ «Классика экономики» в Лектории Политехнического музея в среду 28 ноября в 19.00. Тема лекции: Аукционы: Бархатная революция в экономике» [2178].

«Сразу две выставки – полиэкранных инсталляций ”Видеодыры” и ”Советский дизайн 1950-х – 1980-х” открылись сегодня в Центральном выставочном зале ”Манеж”. Широкая публика сможет посетить экспозиции с 30 ноября…
В экспозиции демонстрируются не только объекты из собрания музеев (Политехнического музея, Московского музея ретро-автомобилей и других), но и уникальные экспонаты из частных коллекций, предоставленные самими дизайнерами и их семьями» [1959].

Декабрь

Календарь событий за декабрь 2012 / Лекторий Политехнического музея [2009].

Афиша Политеатра на декабрь 2012 [2030].

«1 декабря в Политехническом музее выступит самая необычная группа российского рока. Уникальный рок-театр АВИА, включающий кроме музыкантов еще и физкультурную группу им. 1000-летия Октября, не выходил на сцену в полном составе почти двадцать лет. Накануне ”массово-наступательного” выступления под неизменным названием ”АВИА-ВСЕМЪ” с лидером коллектива Николаем Гусевым побеседовал обозреватель ”Известий” Алексей Певчев» [1960].

«Также в понедельник, 3 декабря, в Лектории Политехнического музея американский социолог и экономист Сассен Саския проведет лекцию «Города: окно в большие социальные и экономические реалии»… Лекция начнется в 19:00; вход свободный» [2179].

«Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Виктор Шнирельман прочитал [4 декабря] в Политехническом музее лекцию ”Национализм и образы прошлого”» [1985].

«В Лектории [5 декабря] Политехнического музея состоялась беседа доктора биологических наук, заведующего лабораторией Института общей генетики имени Вавилова Сергея Киселева и священника Александра Борисова ”Атом и Адам: дискуссия о науке и религии”» [1966].

6 декабря 2012 года в здании Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова прошел отбор участников второго этапа Конкурса архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. М.В.Ломоносова. К моменту завершения регистрации на Конкурс (19 ноября 2012 года) было получено около 50 заявок, большинство из которых подано консорциумами иностранных и российских архитектурных компаний (в качестве иностранных партнеров выступили бюро из Европы, Америки и Японии, российские компании выступили как в части консорциумов, так и индивидуально)…
Шесть участников, которые продолжат работу на втором этапе Конкурса:
1. ПРОЕКТ МЕГАНОМ (Россия) и JOHN MCASLAN+PARTNERS (Великобритания) 2. MECANOO International B.V. (Нидерланды) и ТПО ”РЕЗЕРВ” (Россия)
3. Farshid Moussavi Architecture (Великобритания) и Архитектурное бюро РОЖДЕСТВЕНКА (Россия)
4. MASSIMILIANO FUKSAS Architetto (Италия) и SPEECH (Россия)
5. 3XN A/S (Дания) и Архитектурная Студия Асадова (Россия)
6. LEESER Architecture (США) и ABD Architects (Россия)» [1967].

«7 декабря в 18:00 в Большом Зале Политехнического музея состоялся отборочный фестиваль Всероссийской Юниор-лиги КВН сезона 2012-2013 гг. В фестивале приняло участие 38 команд, вел мероприятие неподражаемый Александр Гудков» [1973].

«Сегодня [10 декабря] открылась международная конференция ”Музей в движении”. Она посвящена актуальным проблемам и инновационным подходам в развитии музейной отрасли…
”Существуют музеи, на которые мы ориентируемся в том, как мы работаем с образовательными программами. Тот же музей Виктории и Альберта, например. Science Museum в Лондоне, детские программы, конечно, Citе des Sciences в Париже. У нас много разнообразных примеров, мы их просто не копируем, а пытаемся использовать опыт разных музеев”, – подчеркивает заместитель директора Фонда развития Наталья Сергиевская» [1968].

«11 декабря 2012 года экспертный совет программы ”Памятники науки и техники в музеях России” в двадцать первый раз собрался на ежегодное заседание в Политехническом музее. После обсуждения результатов экспертизы статус ”Памятника науки и техники 1 ранга” получили 50 музейных предметов из 17 музеев, расположенных в семи городах России. Среди них – пять объектов из коллекции Политехнического музея» [2104, с. 108].

«11 декабря 2012 года корпорация ЭЛАР приняла участие в заседании Экспертного совета Политехнического музея, посвящённого исследованиям по программе ”Памятники науки и техники в музеях России”…
Мероприятие, прошедшее в канун празднования 140-летия Политехнического, посетили ведущие специалисты научных и музейных организаций России. В числе затронутых экспертным сообществом тем – применение оцифровки для сохранения, учёта и использования уникальных технических объектов. Политехнический музей и корпорация ЭЛАР представили крупномасштабный проект по созданию музейных 3D-коллекций» [1986].

«Кандидат экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон прочитал [11 декабря] в Лектории Политехнического музея лекцию ”Российский рынок труда: между нормой и аномалией”» [2032].

Политехническому музею 140 лет

«12 декабря 2012 года Политехническому музею в Москве исполняется 140 лет. Праздничные мероприятия, приуроченные к празднованию юбилея, будут проходить с 10 по 13 декабря.
10-11 декабря в Политехническом музее пройдет юбилейная международная конференция ”Музей в движении”, посвященная актуальным проблемам и инновационным подходам в развитии музейной отрасли…
11 декабря в Центральном выставочном комплексе состоится открытие выставки ”Мифология оn-line”, которая продлится до 10 февраля 2013 года…
Также 11 декабря в 19.00 начнется тожественная юбилейная программа. В Большой аудитории ”Политеатр” представит юбилейную версию спектакля ”Память места”, посвященную Политехническому музею…
12 декабря, в честь 140-летнего юбилея, Политехнический музей приготовил подарок для своих посетителей — экспозиция Политехнического музея в этот день будет работать бесплатно!
13 декабря в 19.00 в Большой аудитории в рамках Фестиваля актуального научного кино 360; пройдет показ фильма известного французского художника Лориса Грэо ”The Snorks”» [1965].

«В Российском центре науки и культуры в Александрии отметили 140-летие со дня открытия Политехнического музея в Москве…
На мероприятии присутствовали российские соотечественники, египетские студенты, члены Ассоциации выпускников российских вузов» [1969].

«Московскому Политехническому музею сегодня [12 декабря] 140 лет. Сбылась мечта его создателей – ученых Мечникова и Тимирязева: крупнейший в стране
музей стал главным гидом в мире научных открытий. Юлия Богоманшина – о том, какие подарки приготовил сам юбиляр…
– Впрочем, Политехнический музей – это не только история техники, но и история российской литературы. Вот здесь, в этой Большой аудитории, в свое время бушевали нешуточные поэтические баталии, звучали стихи Маяковского, Есенина, Ахматовой, а потом и знаменитых шестидесятников.
Вениамин Смехов впервые выступал на этой сцене в 1964 – вместе с Юрием Любимовым, Давидом Самойловым. Сейчас играет в спектакле, посвященном юбилею музея» [1970].

«Один из крупнейших научно-технических музеев мира — Политехнический музей в Москве — 12 декабря отмечает свое 140-летие. Корреспонденты портала ”В Москве” решили вспомнить самых известных поэтов, которые в разные годы мелькали на сцене Большой аудитории Политеха.
Засветился на этой сцене и Владимир Высоцкий. В один из вечеров вместе с Вениамином Смеховым они показывают отрывок из спектакля только открывшегося Театра на Таганке ”Антимиры” — по стихам Андрея Вознесенского» [1971].

«Сегодня [12 декабря] московский Политехнический музей отмечает свое 140-летие, и к этой дате приурочено открытие выставки ”Мифология online”, которая посвящена теме веб-идеологического искусства. Посетителям представлены работы более 20 современных художников из разных стран, среди которых преобладают российские авторы: группы Electroboutique, Facts Of Surface, Stain и Mathrioshka, а также Саша Фролова, Екатерина Ефимова, VTOL (Дмитрий Морозов), Илья Смирнов и Алексей Таруц» [1974].

12 декабря 2012 года Политехнический музей отметил свое 140-летие. Заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин наградил грамотами и памятными подарками сотрудников, которые отдали работе в Политехническом более 10 лет жизни. Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, а также коллеги из других музеев сердечно поздравили Политехнический музей с юбилеем [1972].

«Почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации удостоены:
К.А. Балаян , музейный смотритель
Е.А. Иванова, заведующая отделом
В.А. Лебедев, старший научный сотрудник
Т.А. Платонова, старший научный сотрудник
О.В. Свирина, заведующая научным архивом
В.Н. Терехова, музейный смотритель
И.М. Яблонская, музейный смотритель» [2104, с. 042]. 

«Политехнический музей откроется после реконструкции в 2018 году. Об этом сообщил сегодня [18 декабря] журналистам Генеральный директор музея Борис Салтыков.
”Основная экспозиция Политехнического музея будет закрыта на реставрацию 9 января 2013 года, тогда же начнется упаковка музейных предметов, а обновленный музей откроется в 2018 году”, – сказал Салтыков…
Директор напомнил, что музей будет реставрироваться по проекту японского архитектора Джульи Ишигами. ”Запланировано перекрытие внутренних дворов, создание атриумов, уже сейчас разрабатываются проекты стеклянного перекрытия, – продолжил Салтыков. – Дворы, вероятно, будут использоваться для экспонирования крупных экспонатов музея”» [2010].

«18 декабря руководство Политехнического музея объявило о завершении проекта по оцифровке части своих экспонатов, которые лягут в основу нового музейного интернет-портала.
Проделанная работа значит для Политеха очень много, учитывая, что в скором времени он закроется на длительную реконструкцию.
– Для нас очень важно было все успеть, – рассказывает директор Музея Борис Салтыков – Мы создали электронную коллекцию. С одной стороны – чтобы сохранить те предметы, которые, не дай бог, будут повреждены или утрачены. В этом случае у нас навсегда останутся их виртуальные образы. И, с другой стороны, чтобы сделать возможным для посетителей доступ к тем или иным коллекциям музеев…
– Чтоб не было лишних вопросов: на Лубянке ничего, кроме обновленного Политеха, не предполагается, –подчеркнул Салтыков, – там будет только музей!» [2011].

«Новая сценическая площадка столицы, «Политеатр», открывшаяся весной этого года в Политехническом музее, 21-го декабря представит театральной публике премьерный спектакль «Полоний», в основу которого положен сюжет бессмертной шекспировской пьесы «Гамлет»
В отличие от классического «Гамлета», версия пьесы в прочтении режиссёра спектакля Славы Випзона, имеет другого главного героя, чьё имя и стало названием спектакля» [2180].

«22 декабря 2012 года в Политехническом музее пройдет фестиваль для детей 7-14 лет "Новый год с Леонардо да Винчи! Стань человеком Возрождения", посвященный 560-летию со дня рождения всемирно известного гения. В течение дня дети и взрослые получат возможность не только познакомиться с наследием великого мастера, но и сконструировать механизмы по его чертежам, принять участие в мастерских, где будут строить автомобиль для Леонардо да Винчи в натуральную величину, конструировать летательные аппараты, корабли и прочие реальные и фантастические механизмы, учиться расшифровывать послания Мастера». [2181].

«Их бой звучит чуть тише, они не столь знамениты, но малые куранты Большого Кремлевского дворца могут поспорить с теми, что отсчитывают часы на Спасской башне за место в истории. На удивительный механизм братьев Бутеноп первыми взглянула [23 декабря] корреспондент программы "Неделя в городе"…
"Иван Бутеноп даже не женился, он все свое творчество вкладывал только в часовое дело. Как говорят, что Иван Бутеноп все свои идеи на манжетах записывал", - рассказывает Татьяна Фокина, старший научный сотрудник, куратор коллекции часов Политехнического музея» [2013].

«Известный на весь бывший СССР Политехнический музей в Москве закрывается 9 января 2013 на несколько лет. Планируется создать принципиально новый музейно-просветительский центр. То есть в том виде, в котором музей существует сейчас, посетители его уже не увидят. Практически в последние дни работы легендарного политехнического, которому в этом году исполнилось уже 140 лет, экспозицию осмотрел [26 декабря] корреспондент БЕЛТА» [2017].

«Вечером 27 декабря любителей поэзии и поклонников знаменитого поэта [Евтушенко] ждут приятные сюрпризы.
В этом году разные обстоятельства не позволили Евгению Александровичу прилететь в Москву к своему дню рождения, 18 июля, чтоб по доброй традиции отпраздновать его в Политехническом на большом поэтическом вечере. Но поэт не хотел нарушить эту традицию. Приняв экзамены у студентов, Евгений Александрович сел в самолет и рванул в Москву…» [2012].

«В городе не было громких афиш, немногие СМИ рассказали о приезде Евтушенко, однако в Политехническом все равно был аншлаг. Больше всего – шестидесятников (особенно шестидесятниц). Тех, кто был в этом зале [27 декабря], когда в Большой аудитории Политеха звучал голос не только Евгения Евтушенко, но и Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной… А сегодня Евтушенко остался один, о чем он и сам с горечью сказал со сцены…
Во втором отделении вечера читали стихи и делились воспоминаниями о совместной работе и поездках друзья и коллеги Евгения Александровича – Вениамин Смехов, Сергей Никитин, Леонид Шинкарев и многие другие» [2015].

«С 30 декабря по 8 января в метрополитене пассажиры услышат необычные зимние звуки: свист ветра, шум метели, скрип снега, звон детских голосов на новогодней елке…
Этот саунд-арт-проект подготовила группа авторов, среди которых музыканты, артисты, композиторы. Как рассказала Катя Бочавар (одна из участников проекта), это была их давняя мечта – “выйти со своими композициями на публичные площадки”. Оригинальные звуковые импровизации музыкантов зазвучат в эти дни и в 8 московских парках. Причем, для этих сочинений использованы как раритетные музыкальные инструменты, так и самодельные, а также единственная полная запись звучания шумовых машин из проекта Политехнического музея [выставка ”РеКонструкция шума”]» [2016].

«140 лет Политехнического музея в фотографиях. Каким был и каким должен стать после реконструкции главный научно-технический музей страны» [2018].

События с неустановленной датой

«Ярко написанные конспекты и тексты выступлений Миклухо-Маклая в Географическом обществе и Политехническом музее о результатах его путешествий на Новую Гвинею и другие острова Тихого океана, дополняют дневники ученого, помогают раскрытию их содержания…» [12].

«Я (актриса Е.Н. Гоголева) часто бывала в Политехническом, где выступали поэты. Особое внимание привлекал Пастернак. Нас сближала любовь к Грузии…» [441].

«Первая встреча Роберта Рафаиловича [Фалька] с музыкой Рихтера произошла совершенно случайно: в метельный вечер из черной тарелки хриплого уличного репродуктора Фальк услышал “Аппассионату” Бетховена, затем поразившее его сочетание древнеславянского имени и немецкой фамилии исполнителя – Святослав Рихтер… С этого вечера Фальк стал следить за выступлениями Рихтера, не пропуская ни одного его концерта, где бы Рихтер ни играл: в залах ли Московской консерватории, в Зале имени Чайковского, в Политехническом музее…» [445].

«Итак, в залах Политехнического вечера молодежи стали регулярными. Вместо традиционных лекций и политзанятий мы все чаще проводили встречи с удивительно интересными, яркими, талантливыми представителями творческой интеллигенции, с учеными. Одни имена чего стоят: Илья Эренбург, Назым Хикмет, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Римма Казакова, академики А.Н. Колмогоров, Н.Н. Семенов, Я.Б. Зельдович, И.Е. Тамм и другие.
Никогда не забуду, как академик, дважды Герой Социалистического Труда Я.Б. Зельдович, придя на свою лекцию, долго не мог попасть в зал: у входа столпилось множество народа, в основном студенты (как всегда, желающих попасть на лекцию было больше, чем билетов в кассе). Пришлось мне просить их помочь знаменитому физику добраться до кафедры. Молодые люди подняли его на руки и, передавая друг другу, перенесли в зал… Лекция академика прошла в удивительно дружеской обстановке, в теснейшем контакте с аудиторией.
В такой же доверительной атмосфере проходили лекции выдающегося математика Андрея Николаевича Колмогорова» [450].

«Однажды в Большом зале Политехнического музея в Москве состоялась встреча с Маршалом Советского Союза И.С. Коневым. Аудитория собралась разная: ветераны войны и молодежь, деятели науки и культуры, передовики производства. Когда слово предоставили Ивану Степановичу, все притихли. О чем будет говорить маршал?
– Иногда нас, военных, – говорил он, – воспринимают слишком однобоко, как людей мало что знающих, кроме своей профессии. Это заблуждение. Хотя мы и разного происхождения – кто из рабочих, кто из крестьян – но все мы, пришедшие в Красную Армию с Великим Октябрем, одухотворены революцией. И это выше всех различий…» [456].

Из воспоминаний Галины Аграновской: «...Два поэтических вечера Арсения Тарковского. Один – в Политехническом, другой – в ЦДЛ. В Политехническом стихи читает Арсений и Михаил Козаков. Едем вместе с Тарковскими, по дороге Арсений волнуется: "Непременно провалюсь! И народ не соберется... И как читать после Миши, он же мастер, актер!.. Зачем я согласился?!" Зал полон, сидят на ступеньках в проходе. Слушатели, в основном, молодые. Успех, аплодисменты оглушительные!» [ ].

«Девиз “Армии спасения” – кровь и огонь – означает, что всем сирым и убогим она обещает пищу и приют… Отделение христианской всемирной благотворительной организации некоторое время назад открылось уже в Санкт-Петербурге, а теперь организовалось и в Москве. Встречи ее “солдат” происходят в лектории столичного Политехнического музея…» [475].

«Вспоминаю также мою [автор – Бердяев Н.А.] публичную лекцию “Наука и религия” в огромном зале Политехнического музея. Было, вероятно, тысячи полторы или две слушателей. Преобладали рабочие и красноармейцы, было много коммунистов. После лекции публика просила открыть прения. Но мне пришлось заявить, что лекция разрешена без прений. За моей спиной стоял один субъект не очень приятного вида, который вдруг выступил и сказал: От Всероссийской чрезвычайной комиссии объявляю прения открытыми. У слушателей я чувствовал большой интерес к вопросам. Атмосфера была напряженная, как и вообще в революционной советской России того времени…» [554].

«Настало время, когда, не заслоняя моей [автор – Юрий Нагибин] первой влюбленности, в круг интересов вступил Политехнический музей. Наряду с рано проснувшимся интересом к изобразительному искусству все сильнее говорила во мне тяга к миру действительному, к дню сегодняшнему, ко всему, что меня окружало. На моем веку извозчиков сменили такси, появились автобусы, метро, троллейбусы, электрички, бульдозеры. Бурно развивалась авиация, радиотехника... Это было уже моим реальным миром, и Политехнический музей стал притягивать меня и моих друзей как магнит. На это здание я и сейчас не могу смотреть без волнения, когда проезжаю мимо или выступаю в его аудитории» [559].

«Мы [автор – Анатолий Рыбаков] ездили в Политехнический музей на вечера Маяковского, нам импонировал этот гигант-трибун, громовым голосом прославляющий революцию, остроумно парирующий реплики зрителей» [582].

«Скажем, решили устроить вечер Михаила Матусовского в Политехническом музее. Уговариваем поэта. Он отнекивается, стесняется. Настояли. Вечер прошел замечательно. Читатели в восторге, говорят: мы думали, Матусовский вообще песенник, а он, оказывается, вообще прекрасный поэт. Так же успешно прошел вечер Маргариты Алигер...» [583].

«На первом курсе я [автор – Серпин Яков] писал много, писал самозабвенно, впервые ощутив емкость и красоту слова. Я познакомился к тому времени со многими молодыми поэтами, которые собирались в подвале Политехнического музея каждую неделю для того, чтобы обменяться новыми стихами…
Я назову только несколько имен: Семен Гудзенко, Владимир Солоухин, Наум Коржавин, Александр Межиров и другие. Кажется, мы собирались там по вторникам, и я всегда с нетерпением ожидал, когда он придет, этот "час назначенный"…» [585]

«Вечер в Политехническом. Мирное здание Политехнического музея волей импресарио Долидзе превратилось на несколько часов в странную крепость, толстые стены которой были подвергнуты штурму бурного людского потока…
За входными дверями на улице раздался страшный шум, послышались возгласы:
– Пропустите! Пропустите участника…
– Есенин! – кричали молодые восторженные голоса. – Дорогу Есенину!
Появление любимого поэта еще более раскалило желание молодежи прорваться на вечер…
Последним выступал Есенин. Он читал лучше всех, и публика устроила овацию…
Прочтя последнее стихотворение на бис, Есенин вбежал в артистическую улыбаясь.
– Ох, устал! – вздохнул он с улыбкой мнимого недовольства…» [643].

«Огромное впечатление произвела на студента Нормана вдохновенная, обращенная в будущее лекция Поля Дирака, говорившего в Политехническом музее об огромной роли критерия красоты в теоретической физике и квантовой механике…» [907].

Из воспоминаний поэта К. Ваншенкина: «...Вечер Мандельштама в Политехническом. Осип Эмильевич давал ответы на записки спокойно и точно. Но вот он прочитал: “Как относитесь Вы к Маяковскому?” Наступила пауза, и пауза злая. Никто не сомневался, что Мандельштам не будет лгать. И похоже было, что Мандельштама “срезали”. Вдруг неожиданная реплика Мандельштама: “Маяковский – точильный камень нашей поэзии”. Овации, которыми аудитория встретила эти слова, можно сравнить только с победой чемпиона на трудном матче…» [914].

«…Мне удалось построить теорию, которая объяснила некоторые существенные из свойств жидкого гелия, – рассказывал потом Ландау в аудитории Политехнического музея. И добавил, имея в виду пестрый по своему образованию и профессиям состав слушателей: – Было бы невозможно, даже в самых общих чертах, попытаться объяснить вам сущность этой теории. Она основана на одном из величайших достижений физики XX века, так называемой квантовой механике» [922].

«...Был и такой случай. Однажды Райкин узнал, что в концерте в Политехническом музее будет участвовать Екатерина Савинова, и он отказался выступать последним. Мол, после выступления Савиновой натянутые маски, извините, не проходят. И Райкин вышел на сцену до номера актрисы...» [2182].

Михаил Жванецкий: «- Однажды в Политехническом музее, во времена Брежнева, был вечер. Вначале - о международном положении, ну и так далее. И я сидел на сцене. Генрих Боровик на трибуне был. И он рассказывал: я на машине выехал из Нью-Йорка, я проехал пригород Нью-Йорка, ну если вы представляете, это где-то справа... Мы все невыездные сидим. Я получил записку из зала - "не смотрите на него с таким отвращением"...» [2183].

Из программ Политехнического музея

Январь 2003

3-31 января. Экскурсии, лекции, демонстрации опытов (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро.

3-31 января. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

3-12 января. Зимние школьные каникулы. Специальная экскурсионная программа «Я познаю мир». По расписанию в экскурсионном бюро.

3-12 января. Познавательно-развлекательные шоу-программы. Аванзал, 1-ый этаж Подъезд №1.

11 января. День коллекционера спичечных этикеток. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

18 января. День коллекционера пивной атрибутики. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

22 января. 14.00. Встреча оргкомитета конкурса научно-технических проектов по космонавтике «Звездная эстафета» с учащимися школ г. Москвы и Московской области. Лекционный зал физики. Подъезд № 1.

25 января. 12.00. Семинар «Ритмодинамика природы». Лекционный зал физики. Подъезд № 1.

Ежедневно:
- работают экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, металлургия, космонавтика, автомобилестроение и другие;
- работают выставки: «Мир Леонардо» - центральный выставочный комплекс, подъезд № 1; «Сохраненные реликвии» - мраморный зал., подъезд № 3.

Февраль 2003

1-28 февраля. Экскурсии, лекции, демонстрации опытов (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро.

1-28 февраля. Экскурсии для учащихся школ и колледжей Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

8 февраля. День коллекционера пивной атрибутики. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

11 февраля. 11.00. Политехнические чтения по искусственному интеллекту, посвященные 70-летию академика РАЕН, профессора Д.А. Поспелова. Лекционный зал физики. Подъезд № 1.

15 февраля. День коллекционера спичечных этикеток. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

22 февраля. 12.00. Семинар по ритмодинамике. Лекционный залфизики. Подъезд № 1.

Ежедневно:
- работают экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, металлургия, космонавтика, автомобилестроение и другие;
- работают выставки: «Мир Леонардо» - центральный выставочный комплекс, подъезд № 1; «Сохраненные реликвии» - мраморный зал, подъезд № 3

Научный лекторий

2 февраля. Вс.12.00. Цикл «Концепции современного естествознания».
Лекция «Межмолекулярные воздействия, аура неживых предметов и живых организмов».

3, 17 февраля. Пн.18.30. Цикл лекций «Открытый космос».

8, 22 февраля. Сб.15.00. Цикл «Новый взгляд на историю человечества через изучение предметов материального мира».

11 февраля. Вт. 15.00. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Лекция «Исторические аспекты устойчивого развития».

12 февраля. Ср. 10.00. Реймерсовские чтения.

16 февраля. Вс. 12.00. Цикл «Концепции современного естествознания». Лекция «Что такое электричество, заряд, ток, магнитное поле? Электромагнитные явления».

23 февраля. Вс. 11.00. Соросовская программа. Лекция «Автоволны вокруг и внутри нас».

25 февраля. Вт. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Лекция «Значение нетронутых экосистем для биосферы Земли».

18 февраля. Вт.18.30. Тематический благотворительный вечер программ «Экология души», посвященный Дню защитников Отечества.

Концерты в Большой аудитории

14 февраля. Пт. 19.00. Авторский вечер. Михаил Кочетков, Елена Казанцева в программе «Что хочет женщина».

16 февраля. Вс. 12.00. Воскресный фортепианный благотворительный концерт. Выступает лауреат Международных конкурсов Анаит Карпова. В программе: Ф. Шуберт, Ф. Лист. Вход свободный.

20 февраля. Чт. 19.00. Концерт Ольги Храмцовой. Программа «Так мало дней прошло...» (старинные романсы). Партия фортепиано: В. Смирнов.

21 февраля. Пт. 19.00. Авторский вечер. Виктор Берковский. Участвуют: Александр Марченко (гитара), Дмитрий Земский (гитара).

22 февраля. Сб. 19.00. Концерт. Вокальное трио «Реликт» в составе: А. Никеров, А. Кондратьев, В. Моюнов. В программе популярные песни, романсы, баллады.

25 февраля. Вт. 19.00. Вокальный вечер. Поет Виктор Соломенцев.
В программе известные и забытые песни, романсы из репертуара Вадима Козина.

26 февраля. Ср.19.00. Концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица». Худ. руководитель и главный директор заслуженный артист России Игорь Тонин.

27 февраля. Чт. 19.00. Творческий вечер. Вадим и Валерий Мишуки.
Презентация диска «Лотерейный билет».

28 февраля. Пт. 19.00. Вокальный вечер. Концертная программа «Приглашаю на день рождения». Исполнитель Евгения Смольянинова (старинные русские песни, романсы, баллады).

Научная библиотека

Тематические выставки литературы в циклах:

«Человек и общество»
3-18 февраля. - Глобализация: сущность и современные проблемы России

«Экономика: теория и практика»
3-18 февраля. - Из истории предпринимательства

«Техника. Технология. Производство»
15-28 февраля - Аэро-авто
18-28 февраля. - Философия техники
18-28 февраля. - Инфраструктура и развитие города
18-28 февраля. - Прогрессивные материалы и технологии
18-28 февраля. - Принятие решений в управлении системами

«Экология и безопасность жизнедеятельности»
3-18 февраля.- Биотехнология
18-28 февраля. - Технология и природа

«Tвopцы науки и техники»
3-18 февраля. - А.П. Александров - 100 лет со дня рождения
3-18 февраля. - Н.И. Гельперин - 100 лет со дня рождения

Выставки открытого просмотра
28 февраля - «День информации» (новые поступления).

Март 2003

1-31 марта. Экскурсии, лекции, демонстрации опытов (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро.

1-31 марта. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

3-7 марта. Семинар для сотрудников технических музеев
России «Особенности и специфика экспозиционной деятельности в научно-техническом музее». Методический кабинет. Подъезд № 1

4 марта. Открытие выставки «Человек и тюрьма». Мраморный зал. Подъезд № 3.

15 марта. День коллекционера пивной атрибутики. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

22 марта. День коллекционера спичечных этикеток. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

12-30 марта. Программа весенних школьных каникул. Программа весенних школьных каникул.

26 марта. 16.00. Заседание Клуба «Планета Земля - наш общий дом: поиск приоритетных проблем современности». Конференц-зал. Подъезд № 9.

27 марта. 16.00. Вечер-встреча из цикла «Герои Отчизны в Политехническом». Большая аудитория. Подъезд № 9.

29 марта.«Каждый ВУЗ о себе». По залам музея.

29 марта. 12.00. Семинар по ритмодинамике. Лекционный зал физики. Подъезд № 1.

Ежедневно:
- работают экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, металлургия, космонавтика, автомобилестроение и другие;
- работают выставки: «Мир Леонардо» - центральный выставочный комплекс, подъезд № 1 (до 20-го марта);

Апрель 2003

1-30 апреля. Экскурсии, лекции, демонстрации опытов (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро.

1-30 апреля. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

4 апреля. 11.00. Консультационный семинар «Работа с фотографическими материалами XIX – начала XX века в музейных и архивных фондах» для работников музейных и архивных фондов. Методический кабинет. Помещение письменного и изобразительного фонда.

11 апреля 16.00. Открытие выставки «Поэзия природы и архитектуры». Центральный выставочный комплекс. Подъезд № 1.

12 апреля. День коллекционера пивной атрибутики. Центральный выставочный комплекс. Подъезд № 1.

15 апреля. Круглый стол, посвященный 240-летию изобретения И.И. Ползуновым пароатмосферной машины. Конференц-зал. Подъезд № 1.

16 апреля. 11.00. Межмузейный семинар «Воспроизведение вещевых источников как часть культурно-исторического наследия России в области науки и техники». Конференц-зал. Подъезд № 1.

19 апреля. День коллекционера спичечных этикеток. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

23 апреля. 11.00. Круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения Грачева В.Г. Конференц-зал. Подъезд №1.

Ежедневно:
- работают экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, металлургия, космонавтика, автомобилестроение и другие;
- работает выставка «Человек и тюрьма». Мраморный зал. подъезд № 3 (до 11-го апреля);

Научный лекторий

3 апреля. Вт. 15.00. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Лекция МНЭПУ

5 апреля. Сб. 18.30. Цикл «Основные положения обшей теории Мироздания».

6, 12, 20 апреля. Вс. 15.00. Цикл «Основные положения обшей теории Мироздания»

7, 21 апреля. Пн. 18.30. Цикл лекций «Открытый космос».

10, 24 апреля. Чт. 18.30. Цикл «Клеточное ядро, ДНК и наследственность».

12, 26 апреля. Сб. 15.00. Цикл «Новый взгляд на историю человечества через изучение предметов материального мира»

13, 27 апреля. Вс. 12.00. Цикл «Концепции современного естествознания».

26 апреля. Сб. 18.30. Цикл «Славянское слоговое письмо»
Лекция «Надписи трипольского периода и культуры Винчи»

Концерты в Большой аудитории

4 апреля. Вт. 19.00. Вечер авторской песни. Вероника Долина с друзьями. Презентация нового диска.

8 апреля. Вт. 19.00. Вечер романса. Поет Олег Погудин. Участвует Михаил Радюкевич (гитара).

9 апреля. Ср. 19.00. Концерт. Народный артист России Геннадий Каменный.
Программа «Любимые песни и романсы».

10 апреля. Чт. 19.00. Театр музыки и поэзии п/у Е. Камбуровой. Концерт Елены Фроловой. Авторские песни из нового альбома «Путешествие в рай».

11 апреля. Пт. 19.00. Авторский вечер. Александр Суханов. Презентация юбилейного диска.

12 апреля. Сб. 19.00. Концерт. Зоя Яшенко и группа «Белая гвардия».

13 апреля. Вс. 19.00. Воскресный фортепианный благотворительный концерт. Выступает лауреат международных конкурсов Дмитрий Каприн.

15 апреля. Вт. 19.00. Тематический благотворительный вечер программы «Экология души», посвяшенный современной поэзии.

16 апреля. Ср. 19.00. Концерт. Поет Евгения Смольянинова. Программа «Молитва».

17 апреля. Чт. 19.00. Вечер авторской песни. Леонид Сергеев. Презентация диска.

18 апреля. Пт. 19.00. Вокальный концерт. Выступают: М.Смирнова и А.Цилинко - лауреаты международных конкурсов.

19 апреля. Сб. 19.00. Вечер блюза. Джазовая группа с участием Левона Ломидзе.

22 апреля. Вт. 19.00. Московский фестиваль студенческого творчества ФЕСТОС.

24 апреля. Чт. 19.00. Авторский вечер. Михаил Кочетков с друзьями. Презентация диска.

29 апреля. Вт. 19.00. Юбилейный вечер «Атланты держат небо». Александр Городницкий. Участвует А. Костромин и другие друзья поэта.

Научная библиотека

Тематические выставки литературы в циклах:

«Наука и образование»
1-11 апреля- Этюды об ученых: химики
1-17 апреля- Современные проблемы цивилизации

«Экономика: теория и практика»
4-17 апреля- Менеджмент и контроллинг

«Техника. Технология. Производство»
1-10 апреля - Приборы неразрушаюшего контроля
1-12 апреля - История строительного искусства
4-18 апреля - Из истории вещей: ОДЕЖДА
11-30 апреля - История механики в России
11-30 апреля - Продукты питания и упаковка
12-30 апреля - Алмаз в технике и электронике
18-30 апреля- Домашнему умельцу: электрика в дом

«Tвopцы науки и техники»
1-18 апреля- Н.А. Шило - 90 лет со дня рождения
4-18 апреля - П.П. Лазарев - 125 лет со дня рождения
5-30 апреля - М.И. Корсунский - 100 лет со дня рождения
7-30 апреля - Ю.А. Кузнецов - 100 лет со дня рождения
8-30 апреля - А.Н. Колмогоров - 100 лет со дня рождения

Выставки открытого просмотра
25 апреля - «День информации» (новые поступления)

Май 2003

1-31 мая. Экскурсии, лекции, демонстрации опытов (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро.

1-31 мая. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

15 мая. Открытие выставки «К.Э. Циолковский - автор основополагающей работы по космонавтике». Зал авиации. 2-ой этаж

16 мая. 16.00. Открытие выставки «Техника и мода». Мраморный зал. Подъезд № 3.

16 мая. День коллекционера пивной атрибутики. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

18 мая. Международный день музеев. По расписанию в экскурсионном бюро.

21 мая. 14.00. Пленарное заседание, посвященное воплощению идей К.Э. Циолковского в развитии космонавтики. Большая аудитория Подъезд № 9.

23 мая. День коллекционера спичечных этикеток. Центр дизайна упаковки Подъезд № 12.

29 мая .16.00. Заседание клуба «Планета Земля – наш общий дом: поиск приоритетных проблем современности». Конференц-зал. Подъезд № 9.

Научный лекторий

11, 25 мая. Вс. 12.00. Цикл «Концепции современного естествознания».

13, 27 мая. Вт. 18.30. Цикл «Практическая психология философии и религий».

17, 31 мая. Сб. 15.00. Цикл «Новый взгляд на историю человечества через изучение предметов материального мира».

18 мая. Вс. 12.00. Естественнонаучные дискуссии. Тема «Цели естествознания на данном этапе развития»

22 мая. Чт. 18.30. Цикл «Клеточное ядро, ДНК и наследственность». Лекция «Стволовые клетки, клеточная дифференцировка, старение и запрограммированная смерть (апоптоз)».

24 мая. Сб. 18.30. Цикл «Славянское слоговое письмо». Лекция «Надписи палеолита и мезолита»

27 мая. Вт. 10.00. VII Всероссийский семинар по применению полимерных композиционных материалов в промышленности.

21 мая. Ср. 18.30. «Майские встречи». Тематический благотворительный вечер программы «Экология души.

Концерты в Большой аудитории

7 мая. Ср. 19.00. Творческий вечер. Заслуженный артист России Владимир Качан.

8 мая. Чт. 19.00. Вечер посвящается Дню рождения Булата Окуджавы. Участвуют: В. Долина, Д. Богданов, Г. Хомчик, Е. Фролова, В. Берковский.

9 мая. Пт. 19.00. «Песни Булата Окуджавы». Поет Олег Погудин.

13 мая. Вт. 19.00. Вечер авторской песни. Виктор Третьяков.

14 мая. Ср. 19.00. Вечер авторской песни. Елена Казанцева. Программа «Королева района».

15 мая. Чт. 19.00. Вечер авторской песни. Константин Тарасов. Презентация диска «Путь наудачу».

20 мая. Вт. 19.00. «Песни забытого Орфея». Виктор Соломенцов.

22 мая. Чт. 19.00. Вечер романса. Поет Евгения Смольянинова.

23 мая. Пт. 19.00. Вокальный концерт. Ретро-ансамбль «Бархатный сезон».

26 мая. Пн. 19.00. Джаз плюс степ. Блюзовый квартет Андрея Кривцова. Прогулки в ритме степа. Ведущий - заслуженный деятель Всероссийского театрального общества Виктор Галустов.

27 мая. Вт. 19.00. Вечер юмора. Виктор Коклюшкин.

28 мая. Ср. 19.00. Творческий вечер. Галина Хомчик. Программа «Для тех, кого люблю»

29 мая. Чт. 19.00. Вечер романса. Ольга Храмцова. Программа «Сирень цветет».

31 мая. Сб. 11.00. Отчетный концерт школы «РИСК».

Июнь 2003

1-30 июня Обзорные экскурсии по сеансам в зале «Игротеха». Посетителей ждет экспозиция необычных интерактивных экспонатов, которые надо не столько созерцать, сколько активно с ними «общаться», при этом увлеченно познавать некоторые законы природы. Сеансы: 10.00; 11.00; 13.00; 15.00; 16.00; 17.00. Подъезд № 2.

1-30 июня. Лекции «Занимательные опыты». Сеансы: 11.30; 13.30; 15.30. Зал «Игротеха». Подъезд № 2.

1-30 июня Выставка «Техника и мода». На выставке предусмотрено экскурсионное обслуживание одиночных посетителей и организованных  групп, проведение «мастер - классов» и показы моделей одежды молодых дизайнеров.
Экскурсии проводятся сеансами: В 12.30; 14.30; 16.30. Мраморный зал. Подъезд № 3.

1-30 июня. Проведение экскурсий для учащихся школ, и колледжей - по мере поступления заявок. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

14 июня. День коллекционера пивной атрибутики. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

21 июня. День коллекционера спичечных этикеток. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

Концерты в Большой аудитории

3 июня. Вт. 19.00. Вечер авторской песни. Поет Вероника Долина.

4 июня. Ср. 19.00. Вечер поэзии и эстрадной песни. Выступают: поэтесса Римма Казакова и певец и композитор Андрей Красовский.

6 июня. Пт. 19.00. Вечер блюза. Участвует Леван Ломидзе с джазовой группой.

10 июня. Вт. 19.00. Поет народный артист России Сергей Захаров. Партия фортепиано заслуженный артист России А. Каган.

17 июня. Вт. 19.00. Творческий вечер Дмитрия Сухарева и Дмитрия Богданова. Презентация диска «Табуретка». Участвуют: Виктор Берковский, Лидия Чебоксарова, Евгений Быков (гитара), Сергей Хутас (контрабас).

18 июня. Ср. 19.00. Авторский вечер. Александр Дольский.

19 июня. Чт .19.00. Вечер авторской песни. Елена Решетняк. Программа «Каждый загадывал...».

24 июня. Вт. 19.00. Вечер романса. Поет Евгений Дятлов. Участвует Николай Криворучко (гитара). В программе: русский, цыганский и городской романс, украинские песни, песни 30-х годов.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы в циклах:

«Человек и общество»
1-10 июня - Общество. Культура. Библиотека

«Экономика: теория и практика»
1-16 июня - Информационные технологии в экономике
2-16 июня - Этика бизнеса

«Техника. Технология. Производство»
1-16 июня - Домашнему умельцу: БАНИ, САУНЫ
1-16 июня - Пригородный дом
1-16 июня - Устройство охранной сигнализации
1-28 июня - Санкт-Петербург - 300 лет: строительство, архитектура

«Экология и безопасность жизнедеятельности»
1-18 июня - Планета Земля (Всемирный день окружающей среды)

«Творцы науки и техники»
2-18 июня - В.И. Гольданский - 80 лет со дня рождения
18-30 июня - В.М. Келдыш - 125 лет со дня рождения
18-30 июня - Н.В. Агеев - 100 лет со дня рождения

Открытые просмотры литературы
27 июня - «День информации» (новые поступления)

Сентябрь 2003

1-30 сентября. Экскурсии, лекции, демонстрации опытов (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро.

1-30 сентября. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

1 сентября. 10.00-16.30, 12.00-14.00. День знаний. Специальная экскурсионная программа: «Хочу все знать», «Праздник в музее». Театрализованная шоу-программа. По расписанию в экскурсионном бюро

6,7 сентября. День города. Специальная экскурсионная программа «Инженерное наследие Москвы». По расписанию в экскурсионном бюро

6 сентября. Выездная познавательно - развлекательная программа на автомобильную тему. Юго-восточный округ. Открытая площадка у метро «Люблино»

10 сентября. 15.00. Презентация научно-экспозиционного проекта
«Из истории освоения минеральных ресурсов». Горный отдел. Подъезд № 1.

12 сентября. Заключительная церемония награждения победителей студенческого конкурса упаковки «Заводной апельсин». Центр дизайна
Упаковки. Подъезд № 12.

23 сентября. 15.00. Круглый стол, посвященный 150-летию со дня рождения В.Г. Шухова. Пленарное заседание «Музеи и архивы Москвы,  России - хранители наследия В.Г. Шухова». Конференц-зал. Подъезд № 9.

26 сентября. Открытие выставки «Моя любимая этикетка». Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

Научный лекторий

6, 20 сентября. Сб. 15.00. Цикл «Новый взгляд на историю через предметы материальной культуры». Лекция «Цивилизационные события». Лекция «Начала химической цивилизации»

14 сентября. Вс.12.00. Цикл «Эфиродинамическая теория в проблеме устройства мироздания». Дискуссия: «Современное состояние естествознания и методологический кризис теоретической физики »

17 сентября. Ср. 18.30. Цикл «Концептуальная основа жизни». Лекция «Мир и человек. Стопроцентная нейросистема»

21 сентября. Вс. 12.00. Цикл «Эфиродинамические основы электромагнетизма». Дискуссия: «Свойства эфира в околоземном пространстве. Структура газового тороида и происхождение винтового движения потоков эфира»

28 сентября. Вс. 12.00. Цикл «Эфиродинамическое устройство мира»
Дискуссия: «Краткая история развития физических представлений об устройстве мира. Физические революции прошлого и канун очередной физической революции».

Концерты в Большой аудитории

17 сентября. Ср. 19.00. Вечер авторской песни. Открытие сезона. Участвуют: В. Долина, В. Берковский, А. Городницкий. А. Суханов, Г. Хомчик, В. Егоров, Л. Сергеев.

24 сентября. Ср. 19.00. Творческий вечер. Заслуженный артист России Владимир Качан.

25 сентября. Чт. 19.00. Авторский вечер. Вероника Долина.

30 сентября. Вт. 19.00. Вечер романса. Программа «Надежда, Вера и Любовь». Поет Евгения Смольянинова.

Научная библиотека

Тематические выставки литературы в циклах:

«Человек и общество»
1-18 сентября - День города

«Экономика: теория и практика»
1-30 сентября - Экономика России - XXI век
1-18 сентября - Делопроизводство и персональный менеджмент
18-30 сентября - Инвестиционный капитал России

«Наука и образование»
1-18 сентября - Образование и реформа

«Техника. Технология. Производство»
1-20 сентября - Из истории авиации: П.Н. Нестеров и «высший пилотаж»
1-20 сентября - В.Г. Шухов - инженер, учёный, изобретатель
18-30 сентября - Из истории городского транспорта

«Творцы науки и техники»
1-18 сентября - Б.М. Понтекорво - 90 лет со дня рождения
1-18 сентября - И. П. Алимарин - 100 лет со дня рождения
18-30 сентября - А. А. Марков - 100 лет со дня рождения
18-30 сентября - Я.И. Герасимов - 100 лет со дня рождения

Открытые просмотры литературы
3, 26 сентября - «День информации» (новые поступления)


Октябрь 2003

1-31 октября. Экскурсии, лекции, демонстрации опытов (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро.

1-31 октября. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр дизайна упаковки, подъезд № 12.

2 октября. 17.00. Торжественная презентация технологии изготовления кузова «Калина» из отечественного металла. (совместно с ОАО «Автоваз»). Аванзал, подъезд № 1.

8 октября. 11.00. Политехнические чтения, посвященные творческой деятельности П.М. Голубицкого. Зал «Радиоэлектроники», подъезд №1.

14 октября. 14.00. Шоу-показ «Постмодернизм во флористике»
(совместно с журналом «Цветы»). Большая аудитория, подъезд № 9.

20-24 октября. Межмузейный семинар «Описание изобразительного и документального фонда». Научно-методический кабинет, подъезд № 1.
 
21 октября. Открытие выставки «Оживший камень». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

22 октября. 17.00. Вечер «Покорители небес» из цикла «Герои Отчизны в Политехническом». Большая аудитория. Подъезд № 9

24 октября. Открытие выставки «Гражданская безопасность. Техника и технологии» Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

30 октября. Презентация постоянной экспозиции «Из истории кинематографа». Зал «Радиоэлектроника», подъезд № 1.

31 октября. 16.00. Открытие выставки «Цифровая фотография». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

Научный лекторий

2 октября, Чт. 18.30. Цикл «Новая система обучения иностранному языку. Лекция «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов».

4 октября. Сб. 12.00. Цикл «Некоторые положения общей теории Мироздания». Лекция: «Новые гипотезы о структуре солнца и условиях протекания физических процессов в фотосфере»

4 октября. 15.00. Цикл «Новый взгляд на историю через предметы материальной культуры». Лекция «Энергетика и развитие цивилизации»

5 октября. Вс. 12.00. Цикл «Эфиродинамическне основы электромагнетизма». Дискуссия «Взаимодействие винтовых тороидов и строение вещества. Электромагнитные явления».

6 октября. Пн. 12.00. Цикл «Открытый космос». Лекция: «Существуют ли законы развития Вселенной».

7 октября. Вт. 18.30. Цикл «Психологическое консультирование». Лекция «Консультирование по Адлеру»

9 октября. Чт. 18.30. Цикл «Искусство карьеры и управления временем». Лекция «Законы ментального мастерства: как ими пользоваться для построения вашей жизни».

10 октября. Пт. 18.30. Цикл «Искусство решения проблем». Лекция «Совместить несовместимое»

11 октября. Сб. Цикл «Язычество и христианство в русской духовной культуре». 15.00. Лекция «Древние представления об устройстве пространства и отражение их в русской культуре. Земля и подземный мир». 18.30. Лекция «Одиннадцать зим по США. Сегодняшняя Америка глазами русского».

12 октября. Вс. 15.30. Цикл «Твое второе дыхание». Лекция «Программируемый человек или формирование готовности к достижению цели ».

13 октября. Пн. 18.30. Цикл «Сад на радость». Лекция «Сад интенсивного плодоношения. Оптимизация ведения хозяйства. Подбор садовых растений для конкретных агроклиматических условий».

14 октября. Вт. 15.00. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Лекция «Государственная политика в области охраны окружающей среды».

15 октября. Ср. 18.30. Цикл «Неврозы большого города и пути их преодоления». Лекция «Стрессы в большом городе и их преодоление».

16 октября. Чт. 18.30. Цикл «Мы и наше поведение». Лекция «Память и обучение».

20 октября. Пн. 17.00. Устный журнал «Новое в науке о человеке».

21 октября. Вт. Лекторий «Экология и жизнь». 15.30. Лекция «Экология и устойчивое развитие цивилизации». 18.30. «Вечер памяти С. Есенина». Тематический благотворительный вечер программы «Экология души».

25 октября. Сб. 18 30. Цикл «Славянское слоговое письмо». Лекция «Надписи на ремесленных изделиях - новые чтения».

Концерты в Большой аудитории

1 октября. Ср. 19.00. Поет Олег Погудин. Песни Булата Окуджавы

2 октября. Чт. 19.00. У нас в гостях народный артист России Сергей Захаров. Партия фортепиано засл. артист России А. Каган.

10 октября. Пт. 19.00. Вечер авторской песни. Галина Хомчик.

11 октября. Сб. 19.00. КонцертАнне Вески с программой «Не грусти человек». Участвует балет «Сюрприз».

15 октября. Ср. 19.00. Авторский вечер. Юлий Ким.

17 октября. Пт. 19.00. Авторский вечер. Александр Суханов.

18 октября. Сб. 19.00. Концерт. Народная артистка России Алла Баянова.

19 октября. Вс. 18.00. Вечер памяти Александра Галича.

23 октября. Чт. 19.00. Вечер Романса. Поет Евгений Дятлов.

24 октября. Пт. 19.00. Концерт. Народная артистка России Екатерина Шаврина.

Научная библиотека

Тематические выставки литературы в циклах:

«Экономика: теория и практика»
1-20 октября - Управление финансами на предприятии
1-20 октября - Основы страховой деятельности
1-20 октября - Техника банковского дела
20-31 октября - История российского предпринимательства

«Техника. Технология. Производство»
1-20 октября - Звук и кино (к столетию со дня рождения П.Г. Тагера)
1-20 октября - Из истории изобретения автомобиля
1-20 октября - Безопасность зданий, сооружений, территорий
20-31 октября - Автомобиль - дороги - человек (к Дню работников автомобильного транспорта)
20-31 октября - Научно-технические журналы в Библиотеке: Автомобильный транспорт

«Экология и безопасность жизнедеятельности»
1-20 октября- Мониторинг объектов окружающей среды

«Творцы науки и техники»
1-20 октября - А.В. Винтер - 125 лет со дня рождения
1-20 октября - Н.И. Хитаров - 100 лет со дня рождения
20-31 октября - К.С. Демирчян - 75 лет со дня рождения
20-31 октября - А.А. Гершун - 100 лет со дня рождения

«Наука и образование»
20-31 октября - ОЛЕАиЭ - 140 лет

«Новые информационные технологии»
20-31 октября - Электронная коммерция

Открытые просмотры литературы
31 октября - «День информации» (новые поступления)

Ноябрь 2003

1-30 ноября. Экскурсии, лекции, демонстрации опытов (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро.

1-30 ноября. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

1-6 ноября. Осенние каникулы в Политехническом. Каникулярная программа «Техника - вчера, сегодня, завтра». По расписанию в
экскурсионном бюро.

4 ноября. День дизайнера упаковки. Центр дизайна упаковки. Подъезд № 12.

5 ноября. 12-й экспертный совет «Памятники науки и техники». Конференц-зал. Подъезд № 1

6-9 ноября, 12 ноября. Дни Политехнического музея в Тамбове. Специальная выездная программа. Открытие выставки «Моя любимая этикетка». Картинная галерея,  г. Тамбов.

12 ноября. 11-00. Юбилейные мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения Ивана Павловича Бардина. Лекционный зал «Физика». Подъезд № 1.

12 ноября. 16-00. Открытие выставки «Гражданская безопасность. Техника и технологии». Центральный выставочный комплекс, зал № 4, подъезд № 1.

14 ноября. День коллекционера пивной атрибутики. Центр дизайна упаковки, подъезд № 12

19 ноября. Памятная встреча в Политехническом музее, посвященная 100-летию В.В. Фурдуева. Конференц-зал, подъезд № 1.

20 ноября. 9-00. Шоу-показ Хана Фоккинка (флорист из Голландии). Большая аудитория, подъезд № 9.

21 ноября. День коллекционера спичечных этикеток. Центр дизайна
упаковки, подъезд №12.

27 ноября. 17-00. Заседание клуба «Планета Земля - наш общий
дом». «Поиск приоритетных проблем современности». Конференц-зал,
подъезд № 9.

Научный лекторий

1, 15, 22, 29 ноября. 12.00. Цикл «Некоторые положения обшей теории Мироздания». Лекция 1: «Условия образования и существования элементарных частиц в пространстве Мироздания. Область распространения вещества (Вселенная), определение количества Вселенных в Мироздании». Лекция 2: «О физической природе, волновых свойствах элементарных частиц и траекториях их движения. О физической природе дуализма света и элементарных частиц. Обоснование отсутствия элементарных частиц фотонов». Лекция 3: «Физическая природа движения вещества в пространстве и условия возникновения электромагнитных волн». Лекция 4: «Физическая природа инерционности массы, расчет массы протона, электрона, нейтрона. Физическая природа гравитационных явлений. Физическая природа гравитационной постоянной».

1,22 ноября. 15.00. Цикл «Новый взгляд на историю через предметы материальной культуры». Лекция 1: «Арифметика цивилизации».
Лекция 2: «Азбука цивилизации».

I, 15, 29 ноября. 18.30. Цикл «Современные методы помехоустойчивого кодирования как проблема поиска глобального экстремума». Лекция 1: «Технология декодирования как задача глобальной оптимизации».
Лекция 2: «Методы каскадирования и недвоичные коды для МПД (многопороговое декодирование)» Лекция 3: «Методы разработки МПД (многопороговое декодирование)».

2, 16, 30 ноября. 12.00. Цикл «Эфиродинамические основы электромагнетизма». Лекция 1: «Физическая сущность электрического поля, тока и магнитного поля». Лекция 2: «Электромагнитные взаимодействия. Свободный электрон в электрическом и магнитном полях». Лекция 3: «Взаимоиндукция проводников. Электрический трансформатор и электрическая индукция. Взаимодействие постоянных токов».

2,22 ноября. 15.00. Цикл: «Жишь и наследие М. Нострадамуса».
Лекция 1: «Имеет ли прикладное значение изучение пророчеств Нострадамуса?». Лекция 2: «Проблема дешифрования текстов Нострадамуса с точки зрения современной науки».

3, 17 ноября. 18.30. Цикл «Открытый космос». Лекция 1: «Звезды. Что старше звезда или планета?». Лекция 2: «Что будет с нашим Солнцем? Солнечная активность».

4, 11, 25 ноября. 18.30. Цикл «Психологическое консультирование».
Лекция 1: «Консультирование по межличностной теории психотерапии».
Лекция 2: «Поведенческое консультирование». Лекция 3: «Поведенческое консультирование».

5, 19 ноября.18.30. Цикл «Вниз по матушке Волге». Лекция 1: «Земля Тверская». Лекция 2: «От Твери к Угличу».

9, 23 ноября. 18.30. Цикл «Эфиродинамическая теория в проблеме устройства мироздания». Лекция 1: «Современные представления о веществе Структура и строение протона, нейтрона, атомных ядер и электронных оболочек атомов с точки зрения эфиродинамики».
Лекция 2: «Фундаментальные физические взаимодействия: сильные и слабые ядерные; взаимодействия электромагнитные; гравитационные».

10,24 ноября. 18.30. Цикл «Сад - моя радость». Лекция 1: «Декоративные растения для украшения сада и зеленого строительства. Основы композиционных построений». Лекция 2: «Альпинарий, рокарий, газон и водоем в саду. Устройство и уход за ними».

12, 26 ноября. 18. 30. Цикл «Неврозы большого города и пути их преодоления». Лекция 1: «Терапия через дыхание». Лекция 2: «Терапия движением».

13, 27 ноября. 18.30. Цикл «Искусство карьеры и управления временем».
Лекция 1: «Уникальный разум: как повысить свои умственные способности». Лекция 2: «Уникальные навыки достижения успеха: мощный процесс постановки целей и их достижения».

16, 30 ноября. 12.00. Цикл «Твое второе дыхание». Лекция 1: «О психологии болезней или бремя стрессов и страстей». Лекция 2: «Лекарство против страха».

18 ноября. 15.00. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будушего». Лекция: «Природные ресурсы России и их использование».

20 ноября. 18.30. Цикл «Мы и наше поведение». Лекция «Наши учителя, кумиры и лидеры.

21 ноября. 18.30. Цикл «Проведение профилактических осмотров - верный путь к выявлению заболеваний на ранних стадиях. Болезнь легче предупредить, чем лечить». Лекция: «Опыт применения программы скрининга с целью выявления латентно протекающей патологии дыхательной системы».

22 ноября. 12.00. Цикл «Славянское слоговое письмо». Лекция: «Надписи на священных камнях и идолах».



Концерты в Большой аудитории

5 ноября. Ср. 19.00. Авторский вечер. Александр Дольский.

8 ноября. Сб. 19.00. Вокальное трио «Реликт». Заслуженные артисты А. Никеров, А. Кондратов, В. Моюнов.

11 ноября. Вт. 19.00. Елена Гурилева. Песни из репертуара В. Козина, И. Юрьевой, Л. Утесова, П. Лещенко, К. Шульженко.

12 ноября. Ср. 19.00. Ретро-дуэт «Бархатный сезон». Нина Мошкина, Мария Москаленко.

14 ноября. Пт. 19.00. Авторский вечер. Михаил Кочетков и Андрей Анпилов (гитара).

15 ноября. Сб. 19.00. Вечер юмора. Евгений Петросян.

17 ноября. Пн. 18.30. Тематический благотворительный вечер программы «Экология души».

19 ноября. Ср. 19.00. Вечер романса. «Осенняя элегия». Ольга Храмцова. Партия фортепиано Екатерина Хорошилова.

20 ноября. Чт. 19.00. Концерт. Народная артистка России Александра Стрельченко

21 ноября. Пт. 19.00. Авторский вечер. Леонид Сергеев и Евгений Быков (гитара).

22 октября. Сб. 19.00. «Большой секрет для маленькой компании». Детский концерт. Участвуют Юнна Мориц, Сергей Никитин и их друзья.

28 ноября. Пт. 19.00. Авторский вечер. Александр Городницкий и Александр Костромин (гитара).

29 ноября. Сб. 18.00. Фестиваль современной песни МИРЭА.

Научная библиотека

Тематические выставки литературы в циклах:

«Экономика: теория и практика».
3-17 ноября - Экономика недвижимости.
3-18ноября - Паблнк рилейшинз: от бизнеса до политики.
18-30 ноября - Экономическая устойчивость промышленных предприятий.

«Техника. Технология. Производство».
3-17 ноября - «Бурану» -15 лет.
10-30 ноября - Творчество в технике ученых и изобретателей
18-30 ноября - Домашнему умельцу. Кружево.

«Экология и безопасность жизнедеятельности».
8-30 ноября - Переработка отходов.

«Творцы науки и техники».
3-17 ноября - Б.А. Арбузов - 100 лет со дня рождения.
3-17 ноября - М.А. Гаврилов - 100 лет со дня рождения.
18-30 ноября - Б.Е. Патон - 85 лет со дня рождения.

«Наука и образование».
1-10 ноября - ИОЛЕАиЭ- 140 лет.
20-30 ноября - Человек - наука - цивилизация (на пути к устойчивому развитию).

«Новые информационные технологии».
3-17 ноября - Компьютерная графика в образовании.

Открытые просмотры литературы:
28 ноября - «День информации» (новые поступления).

Декабрь 2003

1-31 декабря Экскурсии, лекции, новогодние программы (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро.

1-31 декабря. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр дизайна упаковки, подъезд № 12

2 декабря. 16.30. Вечер-встреча из цикла «Герои Отчизны в Политехническом»: «Герои Московского тыла». Большая аудитория, подъезд № 9.

9-10 декабря. 11.00. IV-я научно-практическая конференция «История техники и музейное дело». Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

10 декабря. 16.00. Открытие выставки «Сохранённые реликвии». Центральный выставочный комплекс, зал № 2, подъезд № 1.

15 декабря. 17.00. Устный журнал «Новое в науке о человеке». Большая аудитория, подъезд № 9.

16 декабря. 17.00. Тематический благотворительный вечер программы «Экология души». Большая аудитория, подъезд № 9.

20-28 декабря. Познавательно-развлекательная программа «Новый год в Политехническом». Аванзал, 1 этаж, подъезд № 1.

27 декабря. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

с 27 декабря. Зимние школьные каникулы. Специальная экскурсионная программа. По расписанию в экскурсионном бюро.

Ежедневно работают:
Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон и телеграф, кино-фототехника, автоматика, металлургия, космонавтика и др.
Выставка «Гражданская безопасность: техника и технологии». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1,

Научный лекторий

1, 15 декабря. 18.30. Цикл «Открытый космос». Лекция 1: «Современная солнечная активность и циклы Солнца». Лекция 2: «Планеты Солнечной системы».

2, 9, 23, 30 декабря. 18.30. Цикл «Психологическое консультирование».
Лекция 1: «Поведенческое консультирование по Айзенку». Лекция 2: «Поведенческое консультирование по теории научения». Лекция 3: «Консультирование по теории реципрокного торможения». Лекция 4: «Утвердительно-структурированное консультирование».

4 декабря. 18.30. Цикл «Новая система обучения иностранному языку».
Лекция 1: «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов».

6, 27 декабря. 15.00. Цикл «Новый взгляд на историю через предметы материальной культуры». Лекция 1: «Музыкальные инструменты и химическая технология». Лекция 2: «Достоверность исторических иллюстраций».

7, 21 декабря. 12.00. Цикл «Эфиродинамическая теория в проблеме устройства мироздания». Дискуссия 1: «Природа сильных и слабых ядерных взаимодействий. Возможна ли трансмутация элементов? Чем занимались алхимики? Откуда взялись нефть и каменный уголь?».
Дискуссия 2: «Химические взаимодействия. Структура и свойства молекул. Катализ».

7, 28 декабря. 15.00. Цикл «Жизнь и наследие М. Нострадамуса» (к 500-летию со дня рождения). Лекция 1: «Нострадамус как явление западноевропейской и мировой культуры». Лекция 2: «Нострадамус и наследие Платона».

8, 22 декабря. 18.30. Цикл «Сад на радость». Лекция 1: «Садовая земляника и клубника. Культура малины. Оптимизация возделывания в разных условиях». Лекция 2: «Виноград, актинидия, лимонник и другие лианы в саду. Особенности посадки, формирования, ухода».

9 декабря. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». «Поведенческая экология, ее роль в сохранении редких видов животных».

10, 24 декабря.18.30. Цикл «Неврозы большого города и пути их преодоления». Лекция 1: «Терапия внушением». Лекция 2: «Терапия голоданием».

11, 25 декабря. 18.30. Цикл «Искусство карьеры и управления временем».
Лекция 1: «Уникальная сила: как использовать ваше сознание». Лекция 2: «Уникальные решения, принимаемые для активизации собственных способностей».

14, 28 декабря.12.00. Цикл «Эфиродинамические основы электромагнетизма». Дискуссия 1: «Ограниченность уравнений Максвелла. Уточнение уравнений электродинамики». Дискуссия 2: «Структура электромагнитных полей - поперечного, продольного, фотонного, растекания и аурического».

16 декабря.15.00. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Лекция: «Современная гипотеза происхождения жизни на Земле».

17 декабря. 18.30. Цикл «Вниз по матушке по Волге». Лекция 2: «От Твери к Угличу».

18 декабря. 18.30. Цикл «Мы и наше поведение». Лекция 1: «Физиология репродуктивной функции».

20 декабря. 18.30. Цикл «Славянское слоговое письмо». Лекция 1: «Надписи на украшениях и строительных кирпичах».

21 декабря. 15.00. Цикл «Твое второе дыхание».
Лекция 1: «Типы мышления человека. Саногенное мышление или
целостное видение - гарант психического и физического здоровья».

26 декабря. 18.30. Цикл «Искусство решения проблем». Лекция 1: «Развесистое дерево целей».

Концерты в Большой аудитории

3 декабря. Ср. 19.00. Творческий вечер. Елена Фролова.

4 декабря. Чт. 19.00. Вечер авторской песни «И так длинна, так коротка дорога». Лауреат государственной премии имени Булата Окуджавы Дмитрий Сухарев, заслуженный деятель искусств России Сергей Никитин, Татьяна Ларина (флейта).

5 декабря. Пт. 19.00. Концерт. Поет Ярослав Здоров (контртенор).
Программа «Любовь рождает песню...». Прозвучат арии из опер A. Верди, К. Сен-Санса, Ж. Массне, Д. Пуччини, Ж. Визе, романсы М. Глинки, С. Рахманинова, Г. Малера. Участвуют: К. Одегов (фортепиано), Ю. Костеков.

6 декабря. Сб. 18.00. Творческий вечер. Галина Хомчик и Сергей Войтенко.

9 декабря. Вт. 19.00. Концерт.
Народный артист России Александр Ведерников (бас), Майя
Головня (меццо-сопрано). В программе песни прошлых лет.
Участвует Юрий Полозов (гитара).

10 декабря. Ср. 18.00. Концерт. Заслуженная артистка России Галина Улетова. Программа «Романс, давно забытый мною...», посвященная памяти композитора Б. Прозоровского, поэтов А. Фета и Ф. Тютчева. Партия фортепиано И. Болотина.

11 декабря. Чт. 19.00. Вечер романса.Поет Виктор Соломенцев.

12 декабря. Пт. 19.00. Концерт. Поет Евгения Смольянинова.
Новогодняя программа.

17 декабря. Ср. 19.00. Творческий вечер. Заслуженный артист России Владимир Качан.

18 декабря. Чт. 19.00. Творческий вечер. Дмитрий Богданов и Раиса Нурмухаметова.

19 декабря. Пт. 19.00. Вечер авторской песни. Вадим и Валерий Мищуки.

26 декабря. Пт. 19.00. Новогодний бардовский концерт. «Мы все под елкой собрались». B. Долина, Л. Сергеев, Г. Хомчик, А. Суханов, Е. Фролова, А. Городницкий, А. Кочетков, А. Костромин.

27 декабря. Сб. 18.00. Концерт. У нас в гостях  Вероника Долина.

Научная библиотека

Тематические выставки литературы в циклах:

«Наука и образование»
10-18 декабря  Ядерный век: наука и общество
18-30 декабря - Астрономы о своей профессии

«Экономика: теория и практика»
1-18 декабря - Таможенное дело
18-30 декабря - Теория бизнеса
18-30 декабря - Корпоративная экономика
18-30 декабря - Мир пластиковых карточек

«Техника. Технология. Производство»
1-18 декабря - Ученые и изобретатели дореволюционной   России.
15-30 декабря - Стратегия устойчивого развития энергетики
1-18 декабря - Из истории швейной машинки
18-30 декабря - Домашнему умельцу: «Обойное дело»

«Новые информационные технологии»
1-18 декабря - Творцы информатики: Д. Нейман

«Экология и безопасность жизнедеятельности»
18-30 декабря- Пожарная безопасность

«Творцы науки и техники»
1-18 декабря-  Б.М. Кедров - 100 лет со дня рождения
1-18 декабря - Э.И. Григолюк - 80 лет со дня рождения
1-18 декабря - А.И. Лейпунский - 100 лет со дня рождения
18-30 декабря - В.Н. Болтинский - 100 лет со дня рождения

Открытые просмотры литературы:
26 декабря - «День информации» (новые поступления)


2004

Январь 2004

4-11 января. Зимние школьные каникулы. Специальная экскурсионная программа. По расписанию в экскурсионном бюро.

4-31 января. Экскурсии, лекции-демонстрации (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро.

4-31 января. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр дизайна упаковки, подъезд № 12.

21 января. 18.30. Тематический благотворительный вечерпрограммы «Экология души». Большая аудитория, подъезд № 9.

31 января. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кино-фототехника, металлургия, космонавтика и др.
- Выставка «Гражданская безопасность: техника и технологии». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 4.
- Выставка «Путь к звёздам». Центральный выставочный комплекс,
подъезд № 1, зал № 1.
- Выставка «Сохранённые реликвии». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 2.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

6, 12, 26 января. 18.30. Цикл «Психологическое консультирование».
Лекция 1: «Когнитивно-поведенческое консультирование». Лекция 2: «Когнитивно-социальное консультирование». Лекция 3: «Гуманистическое консультирование».

8, 29 января.18.30. Цикл «Искусство карьеры и управления временем».
Лекция 1: «Уникальные цели: как организовать каждый из аспектов вашей жизни». Лекция 2: «Мастерство человеческих взаимоотношений».

9 января.18.30. Школа духовного и физического здоровья.

14, 28 января.18.30. Цикл «Неврозы большого города и пути их преодоления». Лекция 1: «Терапия агрессии и раздражительности».
Лекция 2: «Терапия рыданием и плачем».

15 января. 18.30. Цикл «Мы и наше поведение». Лекция 1: «Физиология питания».

16, 23, 30 января. 18.30. Цикл «Структурно-функциональные основы работы мозга в экстремальных ситуациях». Лекция 1: «Эволюция - основа приспособительных перестроек центральной нервной системы в экстремальных условиях». Лекция 2: «Специфика реагирования мозга в экстремальных ситуациях на разных стадиях онтогенетического развития организма». Лекция 3: «Специфические и неспецифические отделы мозга и их реакции на экстремальные условия».

17 января. 15.00. Цикл «Новый взгляд на историю через предметы материальной культуры». Лекция 1: «История строительных технологий». Лекция 2: «Помпеи - средневековый город»

17, 24, 31 января. 18.30. Цикл «Основы искусства продаж». Лекция 1: «Природа процесса продаж». Лекция 2: «Основные подходы к организации продаж». Лекция 3: «Этапы процесса эффективной продажи».

18 января. 12.00. Цикл «Эфиродинамическая теория в проблеме устройства мироздания». Семинар-дискуссия 1: «Межмолекулярные взаимодействия, аура неживых предметов и живых организмов».

19 января. 18.30. Цикл «Открытый космос». Лекция 1: «Новые планеты: планета № 0 (Вулкан), планета № 10 (Звезда Прозерпина), планета № 11 (Звезда Милиуса), планета № 12 (Звезда Фаэтон)».

20 января. 15.00. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Лекция: «Основные аспекты геоэкологии».

21 января. 18.30. Цикл «Вниз по матушке по Волге». Лекция 1: «Древний Романов-Борисоглебск».

22 января. 18.30. Цикл «Новая система обучения иностранному языку». Лекция 1: «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов».

25 января. 12.00. Цикл «Методология современного естествознания» (на правах дискуссии). Лекция 1: «Введение. Философия и методология естествознания. Значение материализма сегодня».

25 января. 15.00. Цикл «Жизнь и наследие М. Нострадамуса».
Лекция 1: «Сравнительный анализ "Божественной комедии" Данте и "Центурий" Нострадамуса».

27 января. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Лекция 1: «Основные аспекты геоэкологии».

31 января.12.00. Цикл «Концептуальная основа жизни». Лекция 1: «Мир и человек - стопроцентная нейросистема».

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

3 января. Сб. 14.00. Музыкальный концерт для детей. Участвуют: Лариса Нурмухаметова, Андрей Крамаренко, Лариса Брохман (песни разных лет).

4 января. Вс. 18.00. Концерт «Диалог у новогодней ёлки». Творческий вечер Татьяны и Сергея Никитиных.

14 января. Ср. 19.00. Вечер романса. Поёт Евгений Дятлов.

15 января. Чт. 18.00. Концерт. Творческий вечер Заслуженного артиста России Владимира Качана.

16 января. Пт. 19.00. Концерт. Вечер авторской песни. Поет Вадим Егоров.

23 января. Пт. 19.00. Концерт. Арт-трио «Вольница». От классики к джазу и популярным произведениям.

25 января. Вс. 18.00. Концерт. Татьянин день. Поёт Народная артистка России Татьяна Петрова.

30 января. Пт. 19.00. Концерт. Вечер авторской песни. Трио «Брют». Презентация нового альбома. Прозвучат песни Ю. Визбора, А. Городницкого, В. Берковского.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы в циклах:

«Человек и общество»
21-30 января - Россия: от информации к информационному обществу

«Наука и образование»
19-30 января - Синергетика и современное естествознание
19-30 января - Методология научного познания
1-23 января - Астрономы о науке и о себе

«Экономика: теория и практика»
1-19 января - Корпоративное управление
2-30 января - Экономические и социальные проблемы России

«Техника. Технология. Производство»
1-19 января - Журналу «Изобретатель и рационализатор» 75 лет
1-19 января - 45 лет запуска станции «Луна-1»
1-19 января - Из истории техники: «Колокола»
19-30 января - Проекты XX века: «История атомного проекта»

«Творцы науки и техники»
8-23 января - Ф.В. Бункин - 75 лет со дня рождения
8-23 января - П.Г. Романков - 100 лет со дня рождения
23-30 января - А.Э. Конторович - 70 лет со дня рождения
23-30 января - И.А. Глебов - 90 лет со дня рождения

Открытые просмотры литературы
30 января - «День информации» (новые поступления)

Февраль 2004

1-29 февраля. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро.

1-29 февраля. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр дизайна упаковки, подъезд № 12.

9 февраля. 10.00. Шоу-показ флористов из Голландии «Цветы Голландии». Большая аудитория, подъезд № 9.

14 февраля. День коллекционера пивной атрибутики. Центр дизайна
упаковки, подъезд № 12.

14-20 февраля. 10.00; 12.30. «Масленица в Политехническом». Интерактивная шоу-программа. Аванзал 1 этажа, подъезд № 1.

17 февраля. 15.00. Кинолекторий. Программа «На крыльях мужества»,
посвященная 100-летию со дня рождения В.П. Чкалова. Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

19 февраля. 18.30. Тематический благотворительный вечер программы «Экология души». Большая аудитория, подъезд № 9.

21 февраля. День коллекционера спичечных этикеток. Центр дизайна
упаковки, подъезд № 12.

26 февраля. 17.00. Устный журнал «Новое в науке о человеке». Большая аудитория, подъезд № 9.

8 февраля. 12.00. Семинар по ритмодинамике. Лекционный зал «Физика», подъезд № 1

Ежедневно работают:
Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, космонавтика и др.
Выставка «Гражданская безопасность: техника и технологии». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 4.
Выставка «Сохранённые реликвии» (по 15 февраля 2004 г). Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 2.

Научный лекторий

1, 15, 29 февраля.12.00. Цикл «Эфиродинамическая теория в проблеме устройства мироздания». Семинар-дискуссия 1: «Что такое электричество, заряд, ток, магнитное поле? Электромагнитные явления».  Семинар-дискуссия 2: «Что такое электромагнитное поле?».

1, 15,29 февраля. 15.00. Цикл «Психологическая реабилитация».
Лекция 1: «Система психологической реабилитации». Лекция 2: «Исцеляющая сила мысли». Лекция 3: «Иллюзия разделенности».

2, 16 февраля. 18.30. Цикл «Открытый космос». Лекция 1: «Спутники планет. Где есть жизнь, подобная земной?».  Лекция 2: «Все ли спутники являются спутниками? Истинные спутники планет».

3, 9, 23 февраля. 18.30. Цикл «Психологическое консультирование».
Лекция 1: «Групповое консультирование». Лекция 2: «Гештальт - консультирование». Лекция 3: «Консультирование по психодраме».

4, 18 февраля. 18.30. Цикл «Вниз по матушке по Волге».Лекция 1: «Ярославль и его земля». Лекция 2: «Ярославль и его земля».

5 февраля. 18.30. Цикл «Новая система обучения иностранному языку». Лекция 1: «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов».

6 февраля. 18.30. Круглый стол: «Что важно знать об алкоголизме и наркомании?»

7 февраля. 12.00. Цикл «Концептуальная основа жизни».
Лекция 1: «Физико-математическое обоснование Начала».

7 февраля. 15.00. Цикл «Некоторые проблемы современной социологии». Лекция 1: «Китай на рубеже тысячелетия».

8 февраля. 12.00. Цикл «Методология современного естествознания» (на правах дискуссий). Лекция 1: «Общественное производство и естествознание. Философское состояние науки до XX столетия».

8 февраля. 15.00. Цикл «Жизнь и наследие М. Нострадамуса». Лекция 1: «Нострадамус и Гете».

10 февраля. 15.00. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Лекция: «Охрана дикой природы».

10, 24 февраля. 18.30. Цикл «Сад на радость». Лекция 1: «Аллелопатические взаимодействия у растений. Возможные варианты смешанных и уплотненных посадок. Многоярусность в саду». Лекция 2: «Биоритмология в жизни растений. Оптимальные сроки посева, пересадки и заготовки растений».

11, 25 февраля. 18.30. Цикл «Неврозы большого города и пути их преодоления». Лекция 1: «Терапия мужеством». Лекция 2: «Терапия радостью и смехом».

12 февраля. 18.30. Цикл «Искусство карьеры и управления временем».
Лекция 1: «Мастерство личных взаимоотношений».

13 февраля. 18.30. Цикл «Проблемы позвоночника - центра здоровья и долголетия». Лекция 1: «Восстановление позвоночника. Особенности индивидуального подхода к оздоровлению и лечению. Сравнительная оценка естественных методов, доступных в семье. Тренажеры с гравитационным эффектом».

14, 28 февраля. 15.00. Цикл «Новый взгляд на историю через предметы материальной культуры». Лекция 1: «Катастрофы и цивилизация». Лекция 2: «Хронотроника: стиль мышления, лозунг, наука».

14 февраля. 18.30. Цикл «Дивертисмент — экофилософия отношений человека с окружающим миром». Лекция 1: «Введение в социоментальную культуру «Эпиостиль»: метафорическая философия эпиокультуры; основы эпиостиля и возможности коррекции образа - стиля жизни».

17 февраля. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Лекция 1: «Экология и культура».
1
7 февраля. 18.30. Цикл «Еда вместо лекарств». Лекция 1: «Хлеб без муки, яиц, дрожжей и консервантов».

19 февраля. 18.30. Цикл «Мы и наше поведение». Лекция 1: «Хочу и должен».

20, 27 февраля. 18.30. Цикл «Структурно-функциональные основы работы мозга в экстремальных ситуациях». Лекция 1: «Роль коры больших полушарий при действии на организм экстремальных факторов». Лекция 2: «Структурно-функциональные основы боли - реакции организма на действие экстремальных факторов».

26 февраля. 18.30. Цикл «Солнечно - Земные связи». Лекция 1: «Солнце и солнечная активность».

28 февраля. 18.30. Цикл «Славянское слоговое письмо». Лекция 1: «Надписи Салтово-маяцкого региона».

Концерты в Большой аудитории

6 февраля. Пт. 19.00. Вечер авторской песни Виктора Берковского.
Участвуют: Александр Марченко (гитара), Дмитрий Земский (гитара).

13 февраля. Пт. 19.00. Концерт. Авторский вечер Александра Суханова.

15 февраля. Вс. 18.00. Вечер романса, Поёт Олег Погудин.

20 февраля. Пт. 19.00. Концерт.Вечер авторской песни заслуженного артиста России Александра Дольского.

27 февраля. Пт. 19.00. Концерт. Ретро-дуэт «Бархатный сезон». Нина Мошкина - вокал, Мария Москаленко - гитара, вокал.

28 февраля. Сб. 18.00. Концерт. Авторский вечер Сергея Трофимова (Трофим).

29 февраля. Вс.18.00. Концерт. Поёт Евгения Смольянинова. «День рождения».

Научная библиотека

Тематические выставки литературы в циклах:

«Человек и общество»
2-16 февраля - Россия: от информации к информационному обществу

«Наука и образование»
2-10 февраля - Синергетика и современное естествознание
2-15 февраля - Методология научного познания
16-29 февраля - Наука: бюджет и налоги

«Экономика: теория и практика»
2-16 февраля - Экономические и социальные проблемы России

«Техника. Технология. Производство»
10-29 февраля - Из истории техники: Телескоп, зрительная труба, бинокль
2-16 февраля - Домашнему умельцу: Работы по металлу

«Новые информационные технологии»
16-29 февраля - Информационные технологии на железнодорожном транспорте

«Экология и безопасность жизнедеятельности»
2-20 февраля - Экология человека

«Творцы науки и техники»
2-23 февраля - А. А. Харкевич - 100 лет со дня рождения
23-29 февраля - Ю.Б. Харитон - 100 лет со дня рождения
23-29 февраля - Н.М. Герсеванов - 125 лет со дня рождения
6-29 февраля - Д.И. Менделеев - 170 лет со дня рождения

Открытые просмотры литературы
27 февраля - «День информации» (новые поступления)

Март 2004

1-31 марта. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро.

1-31 марта. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр дизайна
упаковки, подъезд № 12.

3 марта. 18.30. Тематический благотворительный вечер программы «Экология души». Большая аудитория, подъезд № 9.

4 марта. 17.00. Вечер-встреча «Женская слава России» из цикла «Герои Отчизны в Политехническом». Большая аудитория, подъезд № 9.

15-19 марта. Семинар «Проблемы работы с аудиторией в научно-техническом музее». Конференц-зал, подъезд № 9.

18 марта. 16.00. Открытие выставки «Нефть и газ России. XIX-XX вв» (совместно с Федеральной архивной Службой России). Центральный выставочный комплекс, зал 1 и 2, подъезд № 1.

24 марта. 11.00. Политехнические чтения, посвященные 170-летию со дня рождения Д.И. Менделеева и 135-летию со дня открытия Периодического закона. Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

20-31 марта. Весенние школьные каникулы «Техника вчера, сегодня, завтра». По расписанию в экскурсионном бюро.

26 марта. 11.00, 17.00. День открытых дверей в Политехническом «Каждый ВУЗ - о себе». По расписанию в экскурсионном бюро, подъезд № 1.

Научный лекторий

1, 15 марта. 18.30. Цикл «Открытый космос». Читает к. геол.-минер. н. Константиновская Людмила Васильевна. Лекция 1: «Луна».
Лекция 2: «Астероиды и астероидная опасность. Кометы - предвестники перемен? Предотвращение кометно - астероидной опасности».

2 марта. 15.00 - 17.00. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Читает к. биол. н. Феоктистова Наталья Юрьевна. Лекция: «Поведенческая экология, ее роль в сохранении редких видов животных».

22, 29 марта. 18.30. Цикл: «Психологическое консультирование». Читает к. псих. н. Романин Андрей Николаевич. Лекция 1: «Экзистенциальное консультирование». Лекция 2: «Лого-консультирование». Лекция 3: «Консультирование по Милтону Эриксону».

4 марта. 18.30. Цикл «Новая система обучения иностранному языку». Читает д. пед. н. Вотинов Виктор Афанасьевич. Лекция: «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов».

5 марта. 18.30. Круглый стол: «Кто такие политтехнологи и как они работают?». Ведущий - к. психол. н. Романин Андрей Николаевич.

9, 23 марта. 18.30. Цикл «Сад на радость». Читает к. с.-х. н. Бородачев Михаил Николаевич. Лекция 1: «Размножение садовых растений своими силами. Технология клонирования. Освоение техники прививки». Лекция 2: «Формирование кроны у саженцев и молодых деревьев. Исправление деформаций».

10, 24 марта. 18.30. Цикл «Неврозы большого города и пути их преодоления». Читает д. пед. н. Нетрушин Валерий Иванович. Лекция 1: «Терапия любовью». Лекция 2: «Терапия творчеством и обретением смысла жизни» (обобщающее занятие).

11 марта. 18.30. Цикл «Солнечно-Земные связи». Читает д. физ.-мат. н. Вайсберг Олег Леонидович. Лекция 1: «Солнечная корона и солнечный ветер».

12 марта. 18.30. Цикл «Проблемы позвоночника - центра здоровья и долголетия». Читает к. мед. н. Палько Анатолий Степанович
Лекция 1: «Остеохондроз, нарушение осанки, сколиоз, сутулость, горб. Ошибки и заблуждения при выборе методов оздоровления в домашних условиях. Индивидуальные программы занятий на тренажерах с гравитационным эффектом. Объективные и субъективные методы контроля».

13, 27 марта. 15.00. Цикл «Новый взгляд на историю через предметы материальной культуры». Читает д. хим. н. Кеслер Ярослав Аркадьевич. Лекция 1: «Дополнительные деньги». Лекция 2: «Экодом - третий путь цивилизации».

13 марта. 18.30. Цикл «Дивертисмент – экофилософия отношения человека с окружающим миром». Читает к. мед. н. Панченко Анатолий Леонидович. Лекция 1: «Новые формы психотерапевтической практики в превентивно-реабилитационной медицине».

14, 28 марта. 12.00. Цикл «Эфиродинамическая теория в проблеме устройства мироздания» (семинары-дискуссии). Читает д. т. и. Ацюковский Владимир Акимович. Семинар-дискуссия 1: «Что такое гравитация? Расширение Земли и геопатогенные зоны». Семинар-дискуссия 2: «Основы космологии и круговорот эфира в природе».

16 марта. 15.30-16.30. Лекторий «Экология и жизнь». Читает к. биол. н. Дробышев Юлий Иванович. Лекция: «Исторические аспекты экологии человека».

17, 31 марта. 18.30. Цикл «Вниз по матушке по Волге». Читает с. н. с. Государственной. Третьяковской галереи Нарциссов Вадим Валентинович. Лекция 1: «Кострома». Лекция 2: «Кострома».

18 марта. 18.30. Цикл «Мы и наше поведение». Читает д. биол. н. Серова Любовь Владимировна. Лекция 1: «Агрессивное поведение. Добро и зло».

20 марта. 15.00. Цикл «Некоторые проблемы современной социологии». Читает д. экон. н. Клоцвог Феликс Наумович. Лекция 1: «Перспективы экономического развития России».

21 марта. 12.00. Цикл «Жизнь и наследие М. Нострадамуса. Читает к. т. н. Курляндский Виктор Владимирович. Лекция 1: «Время в Центуриях Нострадамуса».

26 марта. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий - к. псих. н. Романин Андрей Николаевич

27 марта. 18.30. Цикл «Славянское слоговое письмо». Читает д. фил. н. Чудинов Валерий Алексеевич. Лекция 1: «Надписи Черняховской культуры».

Концерты в Большой аудитории

5 марта. Пт. 19.00. Праздничный концерт авторской песни «Поздравляем женщин». Участвуют: А. Городницкий, В. Долина, А. Суханов, Л. Сергеев, В. Егоров, М. Кочетков, Е. Быков, А. Костромин.

6 марта. Сб. 18.00. Вечер романса «О любви и про любовь».
Поёт Евгений Дятлов.

7 марта. Вс. 18.00. Вечер романса. Поёт Евгения Смольянинова.
11 марта. Чт. 19.00. Концерт «Романсовый поединок». Шаляпин против Вяльцевой. Анастасия Вяльцева - Народная артистка России Елена Школьникова, Федор Шаляпин - Валерий Уколов.

12 марта. Пт. 19.00. Вечер авторской песни. Леонид Сергеев.

19 марта. Пт. 19.00. Творческий вечер Елены Фроловой.

20 марта. Сб. 18.00. Вечер романса. Народная артистка России Татьяна Петрова.

21 марта. Вс. 18.00. Песни Александра Вертинского. Владимир Белоглазов.

24 марта. Ср. 19.00. Авторский вечер Александра Городницкого. «День рождения».

25 марта. Чт. 19.00. Творческий вечер Галины Хомчик. «Песни Булата Окуджавы».

26 марта. Пт. 19.00. Авторский вечер Владимира Туриянского. Презентация диска.

27 марта. Сб. 18.00. Творческий вечер коллектива «Русский романс»
(Тамбовское землячество).

Научная библиотека

Тематические выставки литературы в циклах:

«Человек и общество»
1-16 марта - Мир женщины.

«Экономика. Предпринимательство»
1-16 марта - Реклама и конкурентоспособность

«Техника. Технология. Производство»
1-9 марта - Из истории техники: телескоп, зрительная труба, бинокль
1-16 марта - Из истории орудий труда
16-31 марта - Авиация XX века: люди, судьбы
1-24 марта - Фотография России в XXI век
24-31 марта - Пионеры ракетно-космической техники
16-31 марта - Инженерная и профессиональная психология
24-31 марта - «Знакомьтесь... Политехнический: Коллекция часов»

«Экология и безопасность жизнедеятельности»
16-31 марта - Путь к ноосфере

«Творцы науки и техники»
1-12 марта - Ю.Б. Харитон - 100 лет со дня рождения
1-12 марта - Н.М. Герсеванов -1 25 лет со дня рождения
1-16 марта - Я.Б. Зельдович - 90 лет со дня рождения
12-31 марта - А.И. Алиханов - 100 лет со дня рождения

Открытые просмотры литературы:
26 марта - «День информации» (новые поступления)

Апрель 2004

1-30 апреля. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации (для различных возрастных групп). Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации (для различных возрастных групп)

1-30 апреля. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр дизайна упаковки, подъезд № 12.

3 апреля. 10.00. Мастер-класс флориста из Германии Олафа Шрерса. Большая аудитория, подъезд № 9.

5-9 апреля. 10.00. Выставка конкурсных работ по тампопечати. Центр дизайна упаковки, подъезд № 12

7 апреля. 11.00. Круглый стол «ЭВМ на страже Родины: в космосе и на земле»(из истории развития специализированных ЭВМ военного  назначения (1950-1990 гг.)). Конференц-зал, подъезд № 9.

10 апреля. «День коллекционера пивной атрибутики». Центр дизайна упаковки, подъезд № 12.

15 апреля. Семинар по психологии восприятия упаковки. Центр дизайна упаковки, подъезд № 12.

15 апреля. 16.00. Кинолекторий «Дерзайте мужеством Отечество прославить» из цикла «Летопись науки и техники», посвященный 70-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина и 70-летию учреждения звания
«Герой Советского Союза». Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

17 апреля. «День коллекционера спичечных этикеток». Центр дизайна упаковки, подъезд № 12.

18 апреля. 17.00. 11-й фестиваль студенческого творчества «Фестос -2004». Большая аудитория, подъезд № 9

19 апреля. 17.00. Устный журнал «Новое в науке о человеке». Большая аудитория, подъезд № 9

19-23 апреля Семинар «Теория и практика создания упаковки». Центр дизайна упаковки, подъезд № 12.

21 апреля. 18.30. Тематический благотворительный вечер программы «Экология души». Большая аудитория, подъезд № 9.

22 апреля. 12.00. Круглый стол по теме «145 лет со дня рождения А.С. Попова». Конференц-зал, подъезд № 9.

23 апреля. 15.00. Молодежный литературный фестиваль «Поколение» (совместно с Союзом писателей РФ). Большая аудитория, подъезд № 9.

24 апреля. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал «Физика», подъезд № 1

27 апреля. 11.00. Юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Н.Г. Славянова Лекционный зал «Физика», подъезд №1

Ежедневно работают:
Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кино-фототехника, металлургия, космонавтика и др.
Выставка «Гражданская безопасность: техника и технологии». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 4.
Выставка «Нефть и газ в истории России. XIX - XX вв.». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

Научный лекторий

1 апреля 18.30. Цикл «Новая система обучения иностранному языку». Читает д. пед. н. Вотинов Виктор Афанасьевич. Лекция: «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов».

2 апреля 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий - к. психол. н. Романин Андрей Николаевич

4,18 апреля 12.00. Цикл «Методология современного естествознания» (на правах дискуссий). Ведущий д. т. н. Ацюковский Владимир Акимович. Лекция 1: «Некоторые философские проблемы физической математики». Лекция 2: «Основные положения материалистической философии науки».

4.18 апреля 15.00. Цикл «Жизнь и наследие М. Нострадамуса». Читает к. т. н. Курляндский Виктор Владимирович. Лекция 1: «Современные цифровые технологии в изучении наследия Нострадамуса». Лекция 2: «Астрономия и Нострадамус».

5.19 апреля 18.30. Цикл «Открытый космос». Читает к. г.-м. н. Константиновская Людмила Васильевна. Лекция 1: «Космос и экология. Что ждать в будущем? Может ли быть «конец света»? Утопические и перспективные научные проекты XXI века. Защита от катастроф». Лекция 2: «Научное прогнозирование - наука будущего».

6, 12, 26 апреля 18.30. Цикл «Психологическое консультирование». Читает к. психол. н. Романин Андрей Николаевич. Лекция 1: «Позитивное консультирование». Лекция 2: «Консультирование и терапия реальностью». Лекция 3: «Мультимодальное консультирование».

8, 22 апреля 18.30. Цикл «Солнечно-Земные связи». Читает д. ф.-м. н. Вайсберг Олег Леонидович. Лекция 1: «Магнитосфера Земли». Лекция 2: «Влияние солнечной активности на Землю».

9 апреля 18.30. Круглый стол «Что такое социальная психотерапия?». Ведущий к. психол. н. Романин Андрей Николаевич

10, 24 апреля15.00. Цикл «Новый взгляд на историю через предметы материальной культуры». Читает д. хим. н. Кеслер Ярослав Аркадьевич. Лекция 1: «Парадоксы европейского Возрождения». Лекция 2: «Синусоида веков как метод проверки хронологии».


13 апреля 15.00. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Читает к. социол. н. Халей Ирина Альбертовна. Лекция: «Эволюция экологического сознания».

13, 27 апреля 18.30. Цикл «Сад на радость». Читает к. с.-х. н. Бородачев Михаил Николаевич. Лекция 1: «Формирование и обрезка кроны косточковых культур. Реконструкция кроны». Лекция 2: «Уход за кронами ягодных кустарников и деревьев. Омолаживание и оздоровление насаждений».

14, 28 апреля 18.30. Цикл «Вниз по матушке по Волге». Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи Нарциссов Вадим Валентинович. Лекция 1: «Нижний Новгород». Лекция 2: «Нижний Новгород».

15, 29 апреля 18.30. Цикл «Мы и наше поведение». Читает д. б. н. Серова Любовь Владимировна. Лекция 1: «Образ жизни и долголетие». Лекция 2: «Научись быть счастливым».

16 апреля 18.30. Цикл «Проблемы позвоночника - центра здоровья и долголетия». Читает к. м. н. Палько Анатолий Степанович. Лекция 1: «Биологический возраст человека. Современные методы объективной оценки и их достоверность. Физические методы коррекции биологических самовосстановительных процессов (физкультура, закаливание и т.д.), ошибки и заблуждения. Занятия на тренажерах с гравитационным эффектом. Системы контроля».

17 апреля 15.00. Цикл «Некоторые проблемы современной социологии». Читает к. э. н. Подгузов Валерий Алексеевич. Лекция 1: «Актуальные проблемы развития производительных сил России».

17 апреля 18.30. Цикл «Дивертисмент - экофилософия отношений человека с окружающим миром». Читает к. м. н. Панченко Анатолий Леонидович. Лекция 1: «Экосоциальная модель психотерапии: философские вопросы в контексте "человек - окружающая среда"».

20 апреля 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Читает к. б. н. Шаповалов Андрей Васильевич. Лекция: «Экология и палеонтология».

20 апреля 18.30. Цикл «Еда вместо лекарств». Читает Краснова Анна Исааковна. Лекция: «Нормализация обменных процессов в организме человека за счет комплексной очистки организма от токсинов и шлаков».

24 апреля 18.30. Цикл «Славянское слоговое письмо». Читает д. филос. н. Чудинов Валерий Алексеевич. Лекция 1: «Надписи трипольского периода и культуры Винчи».

25 апреля 12.00. Цикл «Эфиродинамическая теория в проблеме устройства мироздания» (семинары-дискуссии). Ведущий д. т. н. Ацюковский Владимир Акимович. Семинар-дискуссия 1: «Почему солнечная система устроена именно так? Происхождение планет, комет и метеоритов».

25 апреля 15.00 Цикл «Психологическая реабилитация». Читает врач-психотерапевт Задиракин Алексей Николаевич. Лекция 1: «Кодекс оптимального поведения».

Концерты в Большой аудитории

2 апреля. Пт. 19.00. Творческий вечер писателя, композитора, кинорежиссера Сергея Глущенко.

3 апреля. Сб. 18.00. Вокальное трио «Реликт».
Концерт заслуженных артистов России: Александра Никерова, Алексея Кондратова, Вячеслава Моюнова.

6 апреля. Вт. 19.00. Романсы XX века. Концерт Виктора Соломенцева.

7 апреля. Ср. 19.00. Шоу «Иллюзии и экстрим» Сержа Стадниковского. Участвуют артисты театра «Ромен».

9 апреля. Пт. 19.00. Вечер авторской песни. Вокальная группа Евгения Быкова. Участвуют: Евгений Быков (гитара), Вадим Егоров, Леонид Сергеев, Анатолий Киреев, Лидия Чебоксарова.

14 апреля. Ср. 19.00. Творческий вечер Заслуженного артиста России
Владимира Качана.

15 апреля. Чт. 19.00. Песни о любви. Поет Алексей Зардинов.

16 апреля. Пт. 19.00 Авторский вечер Михаила Кочеткова.

17 апреля. Сб. 18.00 Концерт. Зоя Ященко и группа «Белая гвардия».

20 апреля. Вт. 19.00 Авторский вечер заслуженного артиста России Александра Дольского.

22 апреля. Чт.  19.00 Вечер авторской песни. Михаил Щербаков.

28 апреля. Ср. 19.00 Вечер романса «В лунном сиянии...». Поет Евгения Смольянинова.

Научная библиотека

Тематические выставки литературы в циклах:

«Экономика. Предприниыателъство»
19-30 апреля - История менеджмента

«Техника. Технология. Производство»
1-12 апреля - Пионеры ракетно-космической техники
1-19 апреля - Авиация XX века: люди, судьбы
1-19 апреля - Ремонт вашей квартиры
9-30 апреля - Дорога в космос
12-30 апреля - Высокие технологии - человеку и обществу
12-30 апреля - Ландшафтная архитектура
1-19 апреля - «Знакомьтесь... Политехнический: Коллекция часов»

«Новые информационные технологии»
19-30 апреля - Интернет-маркетинг
19-30 апреля - Творцы информатики

«Экология и безопасность жизнедеятельности»
1-12 апреля - Путь к ноосфере

«Творцы науки и техники»
8-22апреля - К.Ф. Стародубов - 100 лет со дня рождения
19-30апреля - В.К. Аркадьев - 120 лет со дня рождения
22-30 апреля - В.И. Мурашов - 100 лет со дня рождения

Открытые просмотры литературы:
30 апреля - «День информации» (новые поступления)

Май 2004

5-31 мая. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро.

5-31 мая. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр дизайна
упаковки, подъезд № 12.

13 мая. Чт. 12.00. Круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения Т.С. Кудрявцева. Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

14-15 мая. Пт. - Сб. 11.00. Научная конференция «Перестройка естествознания: необъяснимое в науке». Конференц-зал, подъезд №9

17 мая. Пн. 14.00. Круглый стол со СМИ, посвященный Международному дню музеев. Конференц-зал, подъезд № 9.

18 мая. Вт. Международный день музеев. Специальная экскурсионная программа. Вход свободный. По расписанию в экскурсионном бюро.

18 мая. Вт. 16.00. Открытие выставки «Искусство печатного дела». Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

18 мая. Вт. 18.00. Тематический благотворительный вечер программы «Экология души». Большая аудитория, подъезд № 9.

19 мая. Ср. 12.00. Круглый стол, посвященный 130-летию со дня рождения В.Г. Федорова. Конференц-зал, подъезд № 9.

27 мая. Чт. Молодежный фестиваль «Музыка в стиле ТЕХНО». Аванзал 1 этажа, подъезд № 1.

28 мая. Пт. 14.00. Шоу-демонстрация известного мастера- флориста из Норвегии Тора Гундерсена. Большая аудитория, подъезд № 9.

Ежедневно работают:
Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям, вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектронника и др.
Выставка «Нефть и газ в истории России. XIX - XX вв.». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

4,10,24,31 мая. 18.30. Цикл «Психологическое консультирование». Читает к. психол. н. Романин Андрей Николаевич. Лекция 1: «Сферы консультирования». Лекция 2: «Психолог- консультант в бизнесе и менеджменте». Лекция З: «Психолог - консультант в учебных заведениях». Лекция 4: «Как должен работать психолог - консультант?».

13 мая. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий — к. психол. н. Романин Андрей Николаевич.

14 мая. 18.30. Цикл «Проблемы позвоночника — центра здоровья и долголетия». Читает к. м. н. Палько Анатолий Степанович. Лекция; «Нарушение сосудистого русла (инсульт, варикозное нарушение вен, застойные явления), сравнительная оценка методов оздоровления. Дренаж жидких сред на тренажерах с гравитационным эффектом - действенное средство предупреждения сосудистых расстройств».

15,29 мая. 15.00. Цикл «Новый взгляд на историю через предметы материальной культуры». Читает д. хим. н. Кеслер Ярослав Аркадьевич. Лекция 1: «История войн и синусоида времени». Лекция 2: «Энциклопедист - академик Н.А. Морозов».

15 мая. 18.30. Цикл «Славянское слоговое письмо». Читает д. филос. н. Чудинов Валерий Алексеевич. Лекция: «Надписи палеолита и мезолита».

16,30 мая. 12.00. Цикл «Эфиродинамическая теория в проблеме устройства мироздания» (семинары-дискуссии). Ведущий - д. т. н. Анюковский Владимир Акимович. Семинар-дискуссия 1: «Эфирный ветер и формирование фигуры земли». Семинар-дискуссия 2: «Пути получения энергии и проблемы космических исследований»

16,30 мая. 15.00. Цикл «Жизнь и наследие М. Нострадамуса». Читает к. т. н. Курляндский Виктор Владимирович. Лекция 1: «Нострадамус и история человечества». Лекция 2: «Нострадамус - кто он: пророк или мистификатор, посвященный в тайные знания древних жрецов17».

17 мая. 18.30. Цикл «Открытый космос». Читает к. г.-м. н. Константиновская Людмила Васильевна. Лекция: «Солнечно - Земные связи».

23 мая. 12.00. Цикл «Методология современного естествознания» (на правах дискуссий). Ведущий — д. т. н. Ацюковский Владимир Акимович. Лекция 1: «Материалистическая методология и методологические проблемы современного естествознания».

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

5 мая. Ср. 19.00. Концерт. Заслуженный артист России Ахмед Агади (тенор). В программе популярные арии и романсы.

6 мая. Чт. 19.00. Концерт. Кристина Андерсон (Швеция). Песни Булата
Окуджавы.

9 мая. Вс. 18.00. Концерт «Песни Булата Окуджавы». Поет Олег Погудин.
12 мая. Ср. 19.00. Концерт. Вечер авторской песни. Участвуют: В. Долина, А. Суханов, Г. Хомчик, Л. Сергеев, В. и В. Мищуки, В. Третьяков.

13 мая. Чт. 19.00. Концерт. Авторский вечер. Вадим и Валерий Мищуки.

17 мая. Пн. 19.00. Концерт. «Песни и романсы из репертуара Петра Лещенко». Исполнитель - Владимир Белоглазов.

19 мая. Ср. 19.00. Концерт. Вечер романса Евгения Смольянинова,

20 мая Чт. 19.00. Концерт. Евгений Дятлов. Песни из кинофильмов.

24 мая. Пн. 19.00. Вечер. Романс в старинном стиле. Участвуют: народный артист России, композитор Евгений Дога, Елена и Валерий Уколовы.

25 мая. Вт 19.00. Концерт. Авторский вечер. Александр Суханов. «Приглашаю на день рождения».

26 мая. Ср. 19.00. Концерт. Песни Юрия Визбора в исполнении дуэта «Мастер Гриша». (Борис Кинер и Михаил Цитриняк).

27 мая Чт. 19.00. Концерт. Авторский вечер. Галина Хомчик и Владимир Качан «Вокзал для двоих».

31 мая Пн. 19.00. Концерт. Авторский вечер. Виктор Третьяков. «Последний день весны»

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы в циклах:

«Человек и общество»
10-25 мая - Международный день музеев
25-31 мая - Библиотека в современном мире (Общероссийский день библиотек)

«Техника. Технология. Производство»
3-18 мая - АС. Попов и изобретение радио
18-31 мая - Из истории строительства железных дорог в России
«К 140-летию Научной библиотеки ПМ»
12-31 мая - Частные книжные коллекции в фонде

«Новые информационные технологии»
3-18 мая - Цифровое фото

«Экология и безопасность .жизнедеятельности»
3-18 мая - Мониторинг и проблемы радиационной безопасности

«Инженерные проекты »
17-31 мая- Электронное телевидение - достижение в коммуникациях XX века

«Творцы науки и техники»
1-10 мая - А.И. Целиков - 100 лет со дня рождения
3-21 мая - Л.И. Мандельштам - 125 лет со дня рождения
10-31 мая - В.И. Сифоров - 100 лет со дня рождения
18-31 мая - Г.С. Поспелов - 90 лет со дня рождения
18-31 мая - Н.Г. Славянов - 150 лет со дня рождения

Открытые просмотры литературы:
28 мая - «День информации» (новые поступления)

Сентябрь 2004

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1 сентября. Ср. 10.00. День Знаний. Открытие сезона для школьников.
«Праздник знаний, смекалки и выдумки». По расписанию в экскурсионном бюро, подъезд № 1.

2-31 сентября. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро, подъезд № 1.

17 сентября. Пт. 15.00. Заключительная церемония награждения победителей студенческого конкурса «Заводной апельсин - 2004». Центр упаковки, этикетки, дизайна, подъезд № 12.

Ежедневно работают:
Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь телефон, телеграф, кино-фототехника, металлургия, космонавтика и другим.
Выставка «Гражданская безопасность: техника и технологии» Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 4.
Выставка «Искусство печатного дела». Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

3 сентября. Пт. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Читает к.психол.н. Романин А.Н.

7 сентября. Вт. 18.30. Философские и религиозные корни холистической психологии и психотерапии. Читает к.психол.н. Романин А.Н.

10 сентября. Пт. 18.30. Клуб интересных встреч. Ведет к.психол.н. Романин А.Н.

12 сентября. Вс. 12.00. Современное состояние естествознания и методологический кризис теоретической физики - его основы. Критический анализ основ теории относительности и квантовой механики. Читает д.т.н. Ацюковский В.А.

13 сентября. Пн. 18.30. Психология древних религий. Психологические особенности учений Древнего Египта и Ирана. Читает к.психол.н. Романин А.Н.

17 сентября. Пт. 18.30. Остеохондроз - проблема века. Читает к.м.н. Палько А.С.

18 сентября. Сб. 15.00. Мифы цивилизации. Читает д.хим.н. Кеслер Я.А.

19 сентября. Вс. 12.00. Общественное производство, его структура и цели. Цели естествознания. Наука и лженаука. Читает д.т.н. Ацюковский В.А.

24 сентября. Пт. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Читает к.психол.н. Романин А.Н.

25 сентября. Сб. 15.00. Сделайте свою жизнь шедевром. Читает Добротворский И.Л.

25 сентября. Сб. 18.30. Руница - новая методика чтения. Читает д.филос.н. Чудинов В.А.

26 сентября. Вс. 12.00. История развития физических представлений об устройстве мира. Физические революции прошлого и канун очередной физической революции. Читает д.т.н. Ацюковский В.А.

27 сентября. Пн. 18.30. Психология философии и религии Древней Греции. Пифагор как психолог. Читает к.психол.н. Романин А.Н.

30 сентября. Чт. 18.30. Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов. Читает  д.пед.н. Вотинов В.А.

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

16 сентября. Чт. 19.00. Открытие сезона. Гала-концерт авторской песни. Участвуют: В. Долина, В. Егоров, Г. Хомчик, Р. Нурмухаметова, Д. Богданов, Н. Дудкина, В. Третьяков.

17 сентября. Пт. 19.00. Юбилейный вечер народного артиста России,
мастера художественного слова Рафаэля Клейнера (65 лет со дня рождения).

21 сентября. Вт. 19.00. Вечер романса и лирической песни.
Поет артист театра и кино Евгений Дятлов.

22 сентября. Ср. 19.00. Творческий вечер заслуженного артиста России Владимира Качана.

23 сентября. Чт. 19.00. Вечер авторской песни. Галина Хомчик.
Программа «Шаг в осень». Песни Булата Окуджавы и Юрия Визбора.

25 сентября. Сб. 16.00. Вечер старинного русского романса «Москва цыганская». В программе: Люба Деметр с ансамблем «Цыгане России», народный артист России, композитор Играф Иошко, цыганский ансамбль братьев Семеновых «Цыганские звезды». Ведут вечер Елена и Валерий Уколовы.

28 сентября. Вт. 19.00. Авторский вечер. Михаил Кочетков и Игорь Иртеньев с программой «Подайте, граждане, поэту».

29 сентября. Ср. 19.00. Поет Евгения Смольянинова.
Вечер романса и лирической песни.

30 сентября. Чт. 19.00. Вечер авторской песни.
Заслуженный артист России Александр Дольский.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы в циклах:

«Экономика. Предпринимательство»
1-17 сентября - Из истории экономической мысли России - XIX в.
17-30 сентября - Секретарь-референт

«Техника. Технология. Производство»
1-17 сентября - Домашнему умельцу; художественные ремесла
1-17 сентября - Сам себе мастер
17-30 сентября- Из истории вещей: велосипед

«Человек и общество»
1-17 сентября - Образование - качество - инновации

«Наука и образование»
1-20 сентября - Образование - качество - инновации
«К 140-летию Научной библиотеки Политехнического музея»
1-20 сентября - Научной библиотеке Политехнического музея - 140 лет

Творцы науки и техники»
1-17 сентября - А.В. Богатский - 75 лет со дня рождения
(ученый в области органической химии)
1-17 сентября - М.Г. Слинько - 90 лет со дня рождения
(ученый в области хим. технологии, кинетики и динамики каталитических реакций)
17-30 сентября- Ю.Г. Решетняк - 75 лет со дня рождения (ученый-математик)
17-30 сентября- Ю.И. Соловьев - 80 лет со дня рождения (историк науки, автор работ по истории общей и физической химии)

Открытые просмотры литературы:
24 сентября - «День информации» (новые поступления в фонд Библиотеки)

Октябрь 2004

1-31 октября. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации (для различных возрастных групп). По расписанию в экскурсионном бюро.

1-31 октября. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр упаковки, этикета дизайна, подъезд № 12.

9 октября. День коллекционера пивной атрибутики. Центр упаковки, этикета дизайна, подъезд № 12.

20 октября. 10.00. Научно-практическая конференция, посвященная 140-летию основания Научной библиотеки Политехнического музея: «Библиотека как информационная среда для исследований и научных работ» Научная библиотека, читальный зал, подъезд № 10.

18-22 октября. 10.00. Семинар по проблемам развития музейной деятельности «Особенности и специфика работы с коллекциями в научно-технических музеях». Конференц-зал, подъезд № 9

23 октября. День коллекционера спичечной атрибутики. Центр упаковки, этикета дизайна, подъезд № 12.

26 октября. 16.00. Заседание дискуссионного клуба «Планета Земля - наш общий дом: поиск приоритетных проблем современности». Конференц-зал, подъезд № 9.

28-29 октября. 10.00. Акция, посвященная 600-летию первых башенных часов на Руси (1404-2004 гг.): Научная конференция «Проблемы времени в современном обществе». Большая аудитория, подъезд № 9.

29 октября. 16.00. Открытие выставки «Сей частое наречется часомерье…». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.
30 октября. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал «Физика подъезд № 1.

Ежедневно работают:
Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кино-фототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и др.;
Зал занимательной науки и техники «Игротеха» (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации);
Выставка «Гражданская безопасность: техника и технологии». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 4.

НАУЧНЫЙ  ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1, 22 октября. 18.30. Школа духовного и физического здоровья.
Ведущий – к. психол. н. Романин Андрей Николаевич.

2, 16, 30 октября.15.00. Цикл лекций: «Новый взгляд на развитие цивилизации». Читает д. хим. н. Кеслер Ярослав Аркадьевич.
Лекция 1: «Мифы цивилизации». Лекция 2: «Ресурсы цивилизации».
Лекция 3: «Азбука цивилизации».

3, 17, 31 октября. 12.00. Цикл лекций: «Философия науки и техники» (на правах дискуссий). Читает д. т. н. Ацюковский Владимир Акимович. Лекция 1: «Сущность методологического кризиса физики 19-го столетия, кризиса современного естествознания и современной теоретической физики. Борьба концепций в естествознании». Лекция 2: «Философия естествознания: материализм и идеализм, метафизика и диалектика, факты и их трактовка, феноменология и динамика, причинность и случайность. Относительность истины». Лекция 3: «Положение в современной теоретической физике. Критический анализ философских основ теории относительности и квантовой механики».

3, 17, 31 октября. 15.00. Цикл лекций: «Синтез существования».
Читает врач-психотерапевт Задиракин Алексей Николаевич. Лекция 1: «Психология свободы». Лекция 2: «Психологические аспекты брака». Лекция 3: «Лингвопсихоанализ и его основное правило».

4,18 октября. 18.30. Цикл лекций: «Открытый космос». Читает к. геол.- минерал. н. Константиновская Людмила Васильевна. Лекция 1: «Законы цикличности развития систем». Лекция 2: «Космогоническая модель Вселенной».

5, 11, 25 октября. 18.30. Цикл лекций: «Практическая психология философии и религии». Читает к. психол. н. Романин Андрей Николаевич. Лекция 1: «Сократ, Платон, Аристотель как великие психологи».Лекция 2: «Влияние  Эпикура и других греческих философов на современную позитивную психологию». Лекция 3: «Философы Древнего Рима и их вклад в развитие психологии и психотерапии».

8 октября. 18.30. Клуб интересных встреч. Ведущий – к. психол. н. Романин Андрей Николаевич

9, 23 октября. 15.00. Цикл лекций: «Искусство вашей карьеры».
Читает член Международной ассоциации психоанализа Добротворский Игорь Леонидович. Лекция 1: «Законы ментального мастерства – как ими пользоваться для построения вашей жизни». Лекция 2: «Уникальная программа: контроль и обретение силы».

10, 24 октября. 12.00. Цикл лекций: « Концепция современного естествознания» (на правах дискуссий). Читает д. т. н. Ацюковский Владимир Акимович. Лекция 1: «Роль механики в естествознании. Физические инварианты: материя, пространство и время. Сведение всех видов взаимодействий к механике». Лекция 2: «Представления об эфире от древних времен до наших дней. Ненаучная история, произошедшая с эфирным ветром. Основные свойства и формы движения эфира».

12 октября. 15.00. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Читает д. хим. н. Тарасова Наталья Павловна. Лекция: «Образование для устойчивого развития».

12, 26 октября. 18.30. Цикл лекций: «Сад на радость». Читает к. с.-х. н. Бородачев Михаил Николаевич. Лекция 1: «Планирование садового участка. Оптимальное размещение построек и насаждений. Комфорт, дизайн, функциональность». Лекция 2: «Образ райского сада. Древо жизни. Биоэнергетическое и психологическое влияние растений на человека. «Свое» дерево».

14 октября. 18.30. Цикл лекций: «Новая система обучения иностранному языку». Читает д. пед. н. Вотинов Виктор Афанасьевич. Лекция: «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за  48 учебных часов».

15 октября. 18.30. Цикл лекций: «Гравитация и здоровье». Читает к. мед. н. Палько Анатолий Степанович. Лекция: «Рост, осанка, здоровье».

16 октября. 18.30. Цикл лекций: «Взаимодействие человека с окружающим миром». Читает к. мед. н. Панченко Анатолий Леонидович. Лекция: «Введение в эсмологию. Социально – духовные основы эсмологической культуры, их значение и применение в различных областях человеческой деятельности».

19 октября. 18.30. Цикл лекций: «Еда вместо лекарств». Читает ген. директор ООО «Аната – К» по производству лечебно-профилактического хлеба Краснова Анна Исааковна. Лекция: «Хлеб «Добряк» - хлеб без муки, дрожжей, яиц и консервантов»

21 октября. 18.30. Цикл лекций: «Мы и наше поведение». Читает д. биолог. н. Серова Любовь Владимировна. Лекция: «Физиологические основы индивидуальности».

23 октября.18.30. Цикл лекций: «Славянское слоговое письмо». Читает д. филос.н. Чудинов Валерий Алексеевич. Лекция: «Надписи на ремесленных изделиях – новые чтения».

26 октября. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Читает д. хим. н. Тарасова Наталья Павловна. Лекция: «Современное образование и устойчивое развитие».

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

1 октября. Пт. 19.00. Вечер «Авторская песня жива». Выступают лауреаты международного фестиваля авторской песни «Петербургский аккорд – 2004» Григорий Данской (Пермь) и Вадим Певзнер (Нью-Йорк, Москва).

2 октября. Сб. 19.00. Концерт электронной музыки (терменвокс). Участвуют исполнители из России и Японии. В программе: Бах, Дворжак, Рахманинов, Мартину.

6 октября. Ср. 18.30. Благотворительный вечер программы «Экология души», посвященный творчеству поэта С.А. Есенина.

9 октября. Сб. 18.00. Вечер романса. Вокальное трио « Реликт».
Заслуженные артисты России Александр Никеров, Алексей Кондратов, Вячеслав Моюнов.

12 октября. Вт. 18.30. Фонд «Знание» им. С.И. Вавилова. Благотворительный вечер программы «Экология души», посвященный  Дню пожилого человека.

15 октября. Пт. 19.00. Концерт. Олег Погудин. Программа «Элегия»,
к 190-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

16 октября. Сб. 18.00. Авторский вечер. Вероника Долина.

21 октября. Чт. 19.00. Авторский вечер. Александр Суханов. «О, больная, прекрасная осень».

22 октября. Пт. 19.00. «Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой».
Авторский вечер Елены Фроловой.

23 октября. Сб. 16.00. Вечер для любителей старинного русского романса. Ведущие: Елена и Валерий Уколовы. Участвуют артисты театра и кино.

29 октября. Пт. 19.00. Авторский вечер. Виктор Третьяков.

30 октября. Сб. 18.00. Вечер романса. Народная артистка России Татьяна Петрова. Участвует инструментальный ансамбль «Красная калина».

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы в циклах:

«К 140-летию Научной библиотеки ПМ»
4-30 октября - Научной библиотеке Политехнического музея – 140 лет
18-30 октября - Издания Научной библиотеки ПМ
4-30 октября - В дар Научной библиотеке (2001-2004 гг.)
20 октября - Редкие книги в фонде Научной библиотеки ПМ

«Техника. Технология. Производство»
22-30 октября - Московскому водопроводу – 200 лет
18-30 октября - Автомобиль, человек, окружающая среда

«Новые информационные технологии»
4-16 октября - Аудио- и видеотехника

«Творцы науки и техники»
4-16 октября - Н.В. Карлов – 75 лет со дня рождения (ученый в области радиофизики).
16-30 октября - М.В. Шулейкин – 120 лет со дня рождения (ученый в области радиотехники).
16-30 октября - В.П. Макеев – 80 лет со дня рождения (ученый и конструктор в области ракетостроения).

Открытые просмотры литературы
29 октября - «День информации» (новые поступления)

Ноябрь 2004

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-9 ноября. Осенние школьные каникулы. Специальная каникулярная программа: «Техника - вчера, сегодня, завтра». По расписанию в экскурсионном бюро.

1-31 ноября. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр упаковки, этикетки, дизайна, подъезд № 12.

2 ноября. 14.00. Памятная встреча, посвященная 80-летию со дня рождения академика Виктора Петровича Макеева - создателя баллистических ракет ВМФ. Конференц-зал, подъезд № 9.

2 ноября. 17.00. Устный журнал «Новое в науке о человеке». Тема: «Изменение свойств воды под воздействием излучения физических и биологических объектов». Ведущий: главный редактор журнала, д.т.н., профессор Железнов Юрий Дмитриевич Большая аудитория, подъезд № 9.

12 ноября. 13.30. Круглый  стол «75 лет со дня изобретения кинескопа». Конференц-зал, подъезд № 9.

16 ноября. 17.00. «Герои Отчизны в Политехническом». «Мир без террора» - встреча с ветеранами подразделения «Альфа». Большая аудитория, подъезд № 9.

23 ноября. 10.00. Политехнические  чтения  по авиации и космонавтике «Роль космонавтики в  обеспечении безопасности. От  спасения людей  к  спасению цивилизации», (к 25-й годовщине системы «КОСПАС-САРСАТ»). Большая аудитория, подъезд № 9.

29 ноября. 19.00. Торжественные мероприятия,  вязанные с 80-летием «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП) Большая аудитория, подъезд № 9.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и др.;
- Зал занимательной науки и техники «Игротеха» (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации);
- Выставка «Гражданская безопасность: техника и технологии». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 4;
- Выставка «Сей часник наречется  часомерье...». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, залы № 2, 3, 4;
- Выставка «Вышитая картина» (вышитые иконы и картины на религиозные темы). Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИИ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1, 15 ноября. 18.30. Цикл лекций: «Открытый космос». Читает к. геол. - мин. н. Константиновская Людмила Васильевна. Лекция 1: «Шаровые скопления. Предгалактика. Звезды. Солнце». Лекция 2: «Планеты Солнечной системы».

2, 22, 29 ноября. 18.30. Цикл лекций: «Практическая психология философии и религии». Читает к. психол. н., профессор MПГУ Романин Андрей Николаевич. Лекция 1: «Психология философии и религий Индии и Тибета». Лекция 2: «Психология религиозных и философских учений Китая и Японии». Лекция 3: «Психологические особенности иудаизма. Каббала и психология».

3, 24 ноября. 18.30.  Цикл лекций: «Вниз по матушке по Волге». Читает старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Нарциссов Вадим Валентинович. Лекция 1: «Нижний Новгород». Лекция 2: «Нижний Новгород».

5, 26 ноября. 18.30. Школа духовного и физического здоровья.  Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич

9, 23 ноября. 18.30. Цикл лекций: «Сад на радость». Читает к. с. - х. наук Бородачев Михаил Николаевич. Лекция 1: «Ландшафтное проектирование. Альпинарий, рокарий, газон и водоем в саду. Устройство и уход за ними». Лекция 2: «Сад интенсивного плодоношения. Оптимизация  ведения хозяйства. Подбор садовых растений для конкретных агроклиматических условий».

12 ноября. 18.30. Клуб интересных встреч. Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич

13, 27 ноября. 15.00. Цикл лекций: «Искусство вашей карьеры». Читает член Международной ассоциации психоанализа  Добротворский Игорь Леонидович. Лекция 1: «Уникальный разум - как повысить свои умственные способности». Лекция 2: «Уникальные навыки достижения успеха - мощный процесс постановки целей и их достижения».

14, 28 ноября. 12.00. Цикл лекций: «Концепции современного естествознания» (на правах дискуссии). Читает д.т.н., академик РАЕН Ацюковский Владимир Акимович. Лекция 1: «Современные представления о веществе. Строение протона, нейтрона, атомных ядер и электронных оболочек атомов». Лекция 2: «Физическая природа  фундаментальных взаимодействий: сильного и слабого ядерных, электромагнитного и гравитационного».

14, 28 ноября. 15.00. Цикл лекций: «Синтез существования».
Читает врач-психотерапевт, психолог Задиракин Алексей Николаевич. Лекция 1: «Основы психосинтеза». Лекция 2: «Психология болезней».

16 ноября. 15.00.  Научно-методическая  школа  «Экология. Черты цивилизации будущего».Читает академик РАН, профессор, директор института философии Степин Вячеслав Семенович.
Лекция: «Устойчивое развитие. Возможные сценарии будущего».

16 ноября. 18.30. Цикл лекций: «Еда вместо лекарств».
Читает ген. директор ООО «Аната - К» по производству лечебно-профилактического хлеба «Добряк» Краснова Анна Исааковна.
Лекция: «Значение диетической клетчатки в рационе питания современного человека».

18 ноября. 18.30. Цикл лекций: «Мы и наше поведение». Читает д. б. н. Серова Любовь Владимировна. Лекция: «Физиологические основы воспитания и обучения».

19 ноября. 18.30. Цикл лекций: «Гравитация и здоровье». Читает к.мед.н., врач Палько Анатолий Степанович.
Лекция: «Библейское долголетие как миф и объективная реальность».

20 ноября. 15.00.  Цикл лекций: «Новый взгляд на развитие цивилизации». Читает д. х. м., профессор Кеслер Ярослав Аркадьевич. Лекция: «Арифметика цивилизации».

20 ноября. 18.30.  Цикл лекций: «Славянское слоговое письмо» Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Чудинов Валерий Алексеевич. Лекция: «Надписи на священных камнях и идолах».

21 ноября. 12.00. Цикл лекций: «Философия науки и техники» (на правах дискуссии). Читает д.т. н., академик РАЕН Ацюковский Владимир Акимович. Лекция: «Положение в современной космологии. Критический анализ философских основ современной космологии и пути дальнейшего развития».

25 ноября. 18.30. Цикл лекций «Новая система обучения иностранному языку». Читает д. пед. н., профессор, зав. кафедрой информационных методов обучения МГЛУ Вотинов Виктор Афанасьевич. Лекция: «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов».

30 ноября. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Читает академик РАН, профессор, директор института философии Степин Вячеслав Семенович. Лекция: «Сценарии будущего развития человечества».

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

3 ноября. Ср. 18.30. Благотворительный вечер программы «Экология души», посвященный Дню примирения и согласия. Фонд «Знание» им. С.И. Вавилова.

4 ноября. Чт. 19.00. Вокальный дуэт «Бархатный сезон». Нина Мошкина и Мария Москаленко. Участвуют: Д. Еремеев (скрипка), А. Ковалев (баян), В. Черный (бас-гитара), А. Жалабкович (ударные).

10 ноября. Ср. 19.00. Творческий вечер. Заслуженный артист России Владимир Качан.

12 ноября. Пт. 19.00. Авторский вечер. Нателла Болтянская - ведущая радиостанции «Эхо Москвы».

18 ноября. Чт. 19.00. Концерт. 1 отделение. Автор и исполнитель Людмила Кононова.«Песни, спетые сердцем». 2 отделение. Елена и Александр Михайловы. Песни для детей, стихи о России, спектакль по сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала  совесть».

19 ноября. Пт. 19.00. Вечер бардовской песни. Вадим Егоров.

20 ноября. Сб. 18.00. Вечер романса. Народная артистка России Елена Школьникова.

26 ноября. Пт. 19.00. Вечер авторской песни. Михаил Щербаков.

27 ноября. Сб. 16.00. Вечер любителей старинного русского романса.
 «Старинный русский романс и неаполитанская песня». Участвует народный артист СССР Зураб Соткилава. Ведут вечер Елена и Валерий Уколовы.

Научная библиотека

Тематические выставки литературы в циклах:

«Наука и образование»
1-18 ноября - Время в современном обществе
18-30 ноября - Ритмы и циклы природной среды

«Техника. Технология. Производство»
1-15 ноября - Московскому водопроводу - 200 лет
15-30 ноября - Металлы в дизайне
18-30 ноября - Биография трамвая
20-30 ноября - Камин и отопление

«Новые информационные технологии»
3-18 ноября - Информационные системы в экономике

«Творцы науки и техники»
3-18 ноября - Д.И. Рябчиков - 100 лет со дня рождения
(ученый в области неорганической и аналитической химии)
3-18 ноября - М. А. Садовский - 100 лет со дня рождения
(ученый-геофизик)
3-19 ноября - Н.Г. Бабакин - 90 лет со дня рождения (ученый и конструктор космической техники)
18-30 ноября - Н.М. Крылов - 125 лет со дня рождения (ученый-математик и механик)
18-30 ноября - В. В. Голубев-120 лет со дня рождения
(ученый в области математики, механики, историк науки)

Открытые просмотры литературы
26 ноября - День информации (новые поступления в фонд библиотеки).

Декабрь 2004

1 декабря. 15.00. Круглый стол. Тема: проблемы подготовки и переподготовки дизайнеров для упаковочной индустрии. Центр упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

14 декабря. 17.00 Устный журнал "Новое в науке о человеке". Тема: "Биологические часы, ритмы космоса и здоровье человека" Большая аудитория, подъезд № 9.

15 декабря. 10.00 Конференция Ассоциации музеев космонавтики РФ Малая аудитория, подъезд № 9.

17 декабря. 11.00 Семинар "Шрифты в упаковочном дизайне" (совместно с фирмой "Паратайп"). Закрытие Салона и награждение победителей конкурса "Салон дизайна упаковки. Направления и стиль" упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

21-29 декабря. 10.30. - 14.00. Программа "Новый год в Политехническом" По расписанию в экскурсионном бюро.

24 декабря. 16.00. Открытие выставки "Скажи мне, кто твой враг" Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

27-30 декабря. Зимние школьные каникулы. Специальная каникулярная программа "Техника вокруг нас" По расписанию в экскурсионном бюро.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации);
- Выставка "Сей часник наречется часомерье…". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, залы № 2, 3;
- Выставка "Гражданская безопасность: техника и технологии". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 4;
- Выставка "Вышитая картина" (вышитые иконы и картины на религиозные темы, до 9 декабря 2004 года). Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1, 15, 29 декабря.18.30. Цикл лекций: "Вниз по матушке по Волге". Лекция 1: "Нижний Новгород". Лекция 2: "Нижний Новгород". Лекция 3: "Нижний Новгород". Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи Нарциссов Вадим Валентинович.

3, 24 декабря. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич.

4, 18 декабря. 15.00. Цикл лекций: "Новый взгляд на развитие цивилизации". Лекция 1: " Строители цивилизации ". Лекция 2: "Транспорт цивилизации". Читает д. хим. н., профессор Кеслер Ярослав Аркадьевич.

5, 19 декабря. 12.00. Цикл лекций: "Философия науки и техники" (на правах дискуссии). Лекция 1: "Положение в атомной физике. Критический анализ философских основ современной атомистики и пути дальнейшего развития". Лекция 2: "Положение в электродинамике. Критический анализ философских основ современной электродинамики и пути дальнейшего развития". Читает д. т. н., академик РАЕН Ацюковский Владимир Акимович.

6, 20 декабря. 18.30. Цикл лекций: "Открытый космос". Лекция 1: "Новые планеты в Солнечной системе. Появление неизвестных звезд в Солнечной системе". Лекция 2: "Спутники планет Солнечной системы". Читает к. геол. - минерал. н. Константиновская Людмила Васильевна.

7 декабря. 15.00. Научно - методическая школа "Экология. Черты цивилизации будущего". Лекция: "Экология питания". Руководитель - проректор МНЭПУ Хлопиков Владимир Петрович.

7, 27 декабря. 18.30. Цикл лекций: "Практическая психология философии и религии". Лекция 1: "Психологические особенности христианства ". Лекция 2: "Христианская философия и психология  в средние века". Читает к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич.

10 декабря. 18.30. Клуб интересных встреч. Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич.

14 декабря. 15.30. Лекторий "Экология и жизнь". Лекция: "Экология питания". Руководитель - проректор МНЭПУ Хлопиков Владимир Петрович.

14 декабря. 18.30. Цикл лекций: "Сад на радость". Лекция: " Фитодиагностика и правила использования удобрений. Почва - живой организм. Способ повышения почвенного плодородия". Читает к. с. - х. н. Бородачев Михаил Николаевич.

16 декабря. 18.30. Цикл лекций: "Мы и наше поведение". Лекция: "Пищевое поведение". Читает д. биолог. н. Серова Любовь Владимировна.

17 декабря. 18.30. Цикл лекций: " Гравитация и здоровье". Лекция: "Гравитация и здоровье. Тренажеры с гравитационным эффектом"
Читает к. мед. н., врач Палько Анатолий Степанович.

19 декабря. 15.00. Цикл лекций: "Синтез существования". Лекция: "Зеркало просветления". Читает врач - психотерапевт, психолог Задиракин Алексей Николаевич.

21 декабря. 18.30. Цикл лекций: "Еда вместо лекарств". Лекция: "Нормализация обменных процессов в организме человека за счет комплексной очистки организма от токсинов и шлаков". Читает  ген. директор ООО "Аната - К" по производству лечебно - профилактического хлеба "Добряк" Краснова Анна Исааковна.

23 декабря. 18.30. Цикл лекций: "Новая система обучения иностранному языку". Лекция: "Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов". Читает д. пед. н., профессор, зав. кафедрой информационных методов обучения МГЛУ Вотинов Виктор Афанасьевич.

25 декабря. 15.00. Цикл лекций: "Искусство вашей карьеры". Лекция: "Уникальная сила - как использовать ваше сознание". Читает член Международной ассоциации психоанализа Добротворский Игорь Леонидович

25 декабря. 18.30. Цикл лекций: "Славянское слоговое письмо". Лекция: "Надписи на украшениях и строительных кирпичах". Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Чудинов Валерий Алексеевич.

26 декабря. 12.00. Цикл лекций: "Концепции современного естествознания" (на правах дискуссии). Лекция: "Что такое химические взаимодействия? Векторные свойства поверхностей молекул и катализ. Возможна ли трансмутация элементов? Чем  занимались алхимики? Откуда взялись нефть и каменный уголь?". Читает д. т. н., академик РАЕН Ацюковский Владимир Акимович.

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

3 декабря. Пт. 19.00 Авторский вечер. Заслуженный артист России Александр Дольский.

10 декабря. Пт. 19.00. Галина Хомчик.Программа "Юбилейный год на исходе". Песни  Ю. Визбора, Б. Окуджавы, Е. Клячкина, С. Никитина, Н. Матвеевой.

12 декабря. Вс. 18.00. Олег Погудин. "Песни Булата Окуджавы". Михаил Радюкевич (гитара).

13 декабря. Пн. 18.30. Фонд "Знание" им. С.И. Вавилова. Благотворительный вечер программы "Экология души", посвященный Дню Конституции.

15 декабря. Ср. 19.00. Вечер камерной музыки. Посвящается М.И. Глинке. Ансамбль солистов Московской государственной академической филармонии "Концертино". Художественный руководитель - Виктор Казодов.

16 декабря. Чт. 19.00. Авторский вечер. Александр Городницкий. Александр Костромин (гитара).

17 декабря. Пт. 19.00. Вечер романса. Евгения Смольянинова

18 декабря. Сб. 14.00. Арт-Зонг дуэт "Мастер Гриша" (Борис Кинер и Михаил Цитриняк). Презентация нового альбома новогоднего детского мюзикла "Фея кукол". Участвуют: В. Берковский, И. Иртеньев, В. и В. Мищуки, В. Вишневский, А. Анпилов, А. Хегай, ансамбль "Редкая птица", Н. Домерецкая, Н. Болтянская, Г. Хомчик, Г. Гладков.

19 декабря. Вс. 18.00. Авторский вечер. Юлий Ким. Стихи и песни.

22 декабря. Ср. 19.00. Вечер авторской песни. Александр Суханов.

24 декабря. Пт. 19.00. Вероника Долина. "Рождество в Политехническом".

25 декабря. Сб. 16.00. Вечер "Русский романс в эмиграции". В программе: романсы из репертуара Ю. Морфесси, П. Лещенко, А. Вертинского, Н. Плевицкой, Н. Тамары. Участвуют: народная артистка России Лидия Захарченко, заслуженный артист России Николай Гуторович, заслуженная артистка России Надежда Кушнир.

26 декабря. Вс. 18.00. Впервые в России на одной сцене. Известная исполнительница романса Валентина Пономарева и ее сын, солист цыганского трио "Лойко", Олег Пономарев (скрипка, Ирландия) в концертной программе "Душа моя - романс".

28 декабря. Вт. 19.00. Концерт."Посвящение Леониду Филатову". Заслуженный артист России Владимир Качан.

29 декабря. Ср. 19.00. Новогодний гала-концерт авторской песни "Мы все под елкой собрались". Участвуют: В. Долина, А. Суханов, А. Городницкий, Г. Хомчик, В. Егоров, А. Костромин, Ю. Ким, Н. Болтянская и др.


2005

Январь 2005

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-9 января. Зимние школьные каникулы. Специальная каникулярная программа "Техника вокруг нас". По расписанию в экскурсионном бюро.

18 января. 15.00. Памятная встреча, посвященная 90-летию со дня рождения академика Бориса Викторовича Раушенбаха. Конференц-зал, подъезд № 9

22 января. 10.00. День коллекционера спичечной этикетки. Центр упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

24-26 января. 10.00. Семинар “Теория и практика создания упаковки” Центр  упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

29 января. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации);
- Выставка "Сей часник наречется часомерье…". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, залы № 2, 3;
- Выставка "Гражданская безопасность: техника и технологии". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 4;
-  Выставка "Скажи мне, кто твой враг". Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

10, 18, 24, 31 января. 18.30. Цикл: "Практическая психология философии и религии". Лекция 1: “Психологические аспект ы католицизма и протестантства”. Лекция 2: “Психология ислама”. Лекция 3: “Психология суфизма”. Лекция 4: “Психология и философия христианства раннего средневековья (Августин Блаженный, Фома Аквинский и др.)”. Читает к. психол. н., профессор МПГУ  Романин Андрей Николаевич.

12, 26 января. 18.30.  Цикл: "Вниз по матушке по Волге". Лекция 1: “Казань”. Лекция 2: “Казань – Свияжск”. Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи Нарциссов Вадим Валентинович.

13 января. 18.30. Цикл: "Мы и наше поведение". Лекция: «Физиология “человека толпы”». Читает д. биолог. н., ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Серова Любовь Владимировна.

15, 29 января. 15.00 .Цикл: "Искусство вашей карьеры".Лекция 1: “Уникальные решения, принимаемые для активизации собственных способностей”. Лекция 2: “Уникальные цели: как организовать
каждый из аспектов вашей жизни”.Читает член Международной ассоциации  психоанализа, старший преподаватель Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова Добротворский Игорь Леонидович.

16, 30 января. 12.00. Цикл: "Концепции современного естествознания"
Лекция 1: “Межмолекулярные взаимодействия, аура неживых предметов и живых организмов. Физическая основа биополей. Что такое жизнь?”. Лекция 2: “Что такое электрический заряд, ток, магнитное поле? Система единиц МКС для электромагнетизма. Физическая сущность электро- и теплопроводности металлов”. Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

17 января. 18.30. Цикл: "Открытый космос". Лекция: “Луна (Параметры орбиты. Новолуние, полнолуние, солнечное и лунное затмение. Сближение и удаление Луны от Земли. Треугольник Лагранжа)”. Читает к. геол. - минерал. н., доцент Российского университета дружбы народов (РУДН) Константиновская Людмила Васильевна.

20 января. 18.30. Цикл: "Новая система обучения иностранному языку". Лекция: “Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов”. Читает д. пед. н., профессор, генеральный директор Московского международного научно-исследовательского и учебного центра методики преподавания иностранных языков “Слайдинг” Вотинов Виктор Афанасьевич.

21 января. 18.30.  Цикл: "Позвоночник – зеркало здоровья". Лекция: “Остеохондроз – проблема века”. Читает к. мед. н., директор “Школы роста” Палько Анатолий Степанович.

22 января. 15.00. Цикл: "Новый взгляд на развитие цивилизации". Лекция: “Транспорт цивилизации”. Читает д. хим. н., профессор, с. н. с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич.

23 января. 12.00. Цикл: "Философия науки и техники". Лекция: “Человеческое общество и проблемы развития общественного производства”. Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

28 января. 18.30. Клуб  интересных встреч. Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич.

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

16 января. Вс. 18.00. Елена и Александр Михайловы «Рождественский концерт». В программе стихи и песни разных лет, песни для детей и взрослых, спектакль по сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть».

21 января. Пт. 19.00. Поэтический рок «Двойной альбом». Группа «Каникулы Гегеля» - лауреаты фестиваля акустического рока «Единение».

22 января. Сб. 19.00. Современные басни: «Сыр выпал…». Исполнитель: Владислав Маленко - артист Театра на Таганке п/р Ю. Любимова.

23 января, Вс. 18.00. Спектакль по пьесе Н.В. Гоголя «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем» Николай Разуменко, Александр Хорлин – артисты Театра Российской Армии.

28 января. Пт. 19.00 .«Заветный вензель “О” да  “Е”». Моноспектакль по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Автор-исполнитель Александр Строев - артист Театра Российской Армии, Татьяна Федотова (сопрано) - солистка Музыкального театра п/р Б. Покровского, Владимир Макрушевич (семиструнная гитара).

29 января. Сб. 19.00. Романсы В. Козина. Сольная программа Виктора Соломенцева

30 января. Вс. 18.00. Вокальный ансамбль «Русский романс» (г. Тамбов) - дипломанты I и II конкурсов исполнителей русского романса

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки:

«Наука и образование»
21-31 января - Ученые Московского университета в Политехническом музее (к 250-летию МГУ).

«Техника. Технология. Производство»
11-20 января - Кустарные промыслы России
11-24 января - Мир стекла
11-24 января - Из истории вещей: мотоцикл
11-24 января - Домашнему умельцу: женские ремесла
25-31 января - Коллекции в Политехническом музее: автомобили

«Новые информационные технологии»
11-24 января - Электронная Россия - человеку, бизнесу, обществу
25-31 января - Интернет и бизнес

«Экология и безопасность жизнедеятельности»
25-31 января - Экология и этика

«Творцы науки и техники»
11-24 января - Б.В. Раушенбах – 90 лет со дня рождения (ученый в области механики и космической техники)
11-24 января - Б.Г. Скрамтаев – 100 лет со дня рождения (ученый в области строительных материалов)
24-31 января - Ю.В. Линник – 90 лет со дня рождения (ученый-математик)

Открытые просмотры литературы
28 января - «День информации» (новые поступления в фонд библиотеки).

Февраль 2005

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

1-27 февраля. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро.

1-27 февраля. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр упаковки, этикетки, дизайна, подъезд № 12.

5-8 февраля. 10.00 Финал Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся, посвященный жизни и деятельности Д.И. Менделеева.
Презентация конкурсных работ. Выступления академиков РАН Б.С. Львова, Г.А. Ягодина, П.Д. Саркисова. Награждение победителей конкурса. Лекционный зал «Химия», подъезд № 1.

17 февраля. 16.00. Вечер-встреча «Эстафета великого подвига» из цикла «Герои Отчизны в Политехническом» (посвящается 60-летию Победы в Великой Отечественной войне). Большая аудитория, подъезд № 9.

26 февраля. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал
«Физика», подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники  по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кино-фототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники «Игротеха» (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации);
- Выставка «Сей часник наречется часомерье…». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, залы № 1, 2;
-В ыставка «Скажи мне, кто твой враг». Мраморный выставочный зал, подъезд №3.
- Выставка «Мотивы оригами». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 3 (по 2 февраля 2005 года);
- Выставка «Гражданская безопасность: техника и технологии». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 4.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

2, 16 февраля. Ср. 18.30. Цикл лекций: «Вниз по матушке по Волге». Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи Нарциссов Вадим Валентинович. Лекция 1: «Астрахань». Лекция 2: «Пермь Великая». 

4 февраля. Пт.18.30. Школа духовного и физического здоровья.
Ведущий – к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич.

5, 19 февраля. Сб. 15.00. Цикл лекций: «Новый взгляд на развитие цивилизации». Читает д. хим. н., профессор, с.н.с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич. Лекция 1: «Транспорт цивилизации». Лекция 2: «Катастрофы и цивилизации».

6, 20 февраля. Вс.12.00. Цикл лекций: «Философия науки и техники».
Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович. Лекция 1: «Принципы функционирования и структурной организации сложных технических комплексов». Лекция 2: «Принципы организации измерений в комплексах оборудования».

7, 21 февраля. Пн. 18.30. Цикл лекций: «Открытый космос».
Читает к. геол. -минерал. н., доцент Российского университета дружбы народов (РУДН) Константиновская Людмила Васильевна. Лекция 1: «Скрытая масса (Астероиды. Кометы – вид, масса, состав, количество, орбита, период). Метеориты. Астроблемы (падение космического вещества на Землю)». Лекция 2: «Солнечная активность (СА)».

8 февраля. Вт. 15.00. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Руководитель – проректор МНЭПУ Хлопиков Владимир Петрович. Лекция: «Экология и эволюция».

8 (вт.), 14 (пн.) февраля. 18.30. Цикл лекций: «Практическая психология философии и религии». Читает  к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич. Лекция 1: «Психология мыслителей средних веков (Н. Кузанский, Маккиавелли, Эразм Роттердамский и др.)». Лекция 2: «Философия  и религия нового времени (Ф. Бэкон, Декарт, Спиноза, Лейбниц и др.)».

10 февраля. Чт. 18.30. Цикл лекций: «Мы и наше поведение». Читает д. биолог. н., ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Серова Любовь Владимировна. Лекция: «Агрессивное  поведение. Добро и зло».

11 февраля. Пт. 18.30. Клуб интересных встреч. Ведущий – к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич.

12, 26 февраля. Сб. 15.00. Цикл лекций: «Искусство вашей карьеры».
Читает член Международной ассоциации психоанализа, старший преподаватель Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова Добротворский Игорь Леонидович. Лекция 1: «Мастерство человеческих взаимоотношений». Лекция 2: «Мастерство личных взаимоотношений».

13, 27 февраля. Вс. 12.00.  Цикл лекций: «Концепции современного естествознания». Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович. Лекция 1: «Физическая сущность основных электромагнитных явлений. Необъясненные эксперименты в электротехнике». Лекция 2: «Уравнения Максвелла и их ограниченность. Уточнения уравнений электродинамики. Электромагнитные поля – поперечное, продольное, фотонное, растекания и аурическое».

13 февраля. Вс. 15.00. Цикл лекций: «От медицины к медитации».
Читает к. м. н., врач – психотерапевт, психолог Задиракин Алексей Николаевич. Лекция 1: «Иллюзия болезней».

15 февраля. Вт. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Руководитель – проректор МНЭПУ Хлопиков Владимир Петрович. Лекция «Экология и эволюция».

15 февраля. Вт. 18.30. Цикл лекций: «Еда вместо лекарств». Читает Генеральный директор ООО «Аната - К» по производству лечебно-профилактического хлеба «Добряк» Краснова Анна Исааковна.
Лекция: «Хлеб «Добряк» - без муки, дрожжей, яиц и консервантов».

17 февраля . Чт. 18.30. Цикл лекций: «Новая система обучения иностранному языку». Читает д. пед. н.,  профессор, Генеральный директор Московского международного научно-исследовательского и учебного центра методики преподавания иностранных языков «СЛАЙДИНГ» Вотинов Виктор Афанасьевич. Лекция: «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов».

18 февраля. Пн. 18.30. Цикл лекций: «Позвоночник – зеркало здоровья». Читает к. мед. н., врач Палько Анатолий Степанович. Лекция: «Остеохондроз и сердечно-сосудистая система».

19 февраля. Сб. 18.30. Цикл лекций: «Славянское слоговое письмо».
Читает д. филос. н., профессор. Академик РАЕН Чудинов Валерий Алексеевич. Лекция: «Надписи салтово-маяцкого региона. Демонстрация надписей на предмета х, найденных археологами в Русском каганате».

22 февраля. Вт. 18.30. Цикл лекций: «Сад на радость». Читает  к. с.–х. н. Бородачев Михаил Николаевич. Лекция: «Лекарства на грядке. Дикорастущие и садовые растения, используемые в народной медицине».

КОНЦЕРТЫ  В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

6 февраля. Вс. 18.00. «Заветный вензель “О” да “Е”». Моноспектакль по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Автор и исполнитель Александр Строев – артист театра Российской армии, Татьяна Федотова (сопрано) – солистка Музыкального театра п/р Б. Покровского, Владимир Макрушевич (семиструнная гитара).

11 февраля. Пт. 19.00. Ольга Кузмичева, композитор, поэт, исполнитель. Программа «Птица вербная» песни на стихи М. Цветаевой.

13 февраля. Вс. 18.00. Ольга Арефьева (вокал) и Петр Акимов (виолончель) в программе «Анатомия».

18 февраля. Пт. 19.00. «Давайте собираться у стола».Песни и стихи разных  лет. Борис Вахнюк.

19 февраля. Сб. 18.00. Ансамбль «PASTIME» (Пастайм). Художественный руководитель Д. Ключев. Программа «Осень средневековья». Светская западноевропейская музыка Средневековья и Возрождения.

22 февраля. Вт. 18.30. Благотворительный вечер программы «Экология души».

26 февраля. Сб. 19.00. Владимир Качан. Творческий вечер.

НАУЧНая БИБЛИОТЕКа

Тематические выставки литературы в циклах:

«Наука и образование»
1-15 февраля Ученые Московского университета в Политехническом музее (к 250-летию МГУ)
1-15 февраля Математика: искусство и симметрия

«Техника. Технология. Производство»
1-15 февраля Коллекции в Политехническом музее: автомобили, мотоциклы
1-15 февраля Домашнему умельцу: изделия из бумаги
16-28 февраля Русские электротехники XIX века (к 125-летию организации VI (электротехнического) отдела РТО)

«Новые информационные технологии»
1-10 февраля Электронная Россия – человеку, бизнесу, обществу

«Экология и безопасность жизнедеятельности»
1-10 февраля Экология и этика

«Творцы науки и техники»
1-10 февраля Ю.В. Линник – 90 лет со дня рождения (ученый-математик)
11-28 февраля Е.М. Лифшиц – 90 лет со дня рождения (ученый в области физики твердого тела)
11-24 февраля В.Я. Френкель – 75 лет со дня рождения (ученый-физик и историк физики)
24-28 февраля С.И. Сыроватский – 80 лет со дня рождения (ученый-физик и астрофизик)

Открытые просмотры литературы
25 февраля «День информации» (новые поступления в фонд библиотеки)

Март 2005

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-31 марта. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро.

1-31 марта. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

4-12 марта (кроме 6, 7, 8 марта). 11.00, 14.00. «Праздник Масленицы в Политехническом» (театрализованная программа) По расписанию в экскурсионном бюро.

12 марта. 11.00. Научная конференция «Вопросы времени в современном мире». Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

14-18 марта. 10.00. Семинар «Формы работы со школьниками в научно-техническом музее». Конференц-зал, подъезд № 9.

17 марта. 16.30. Устный журнал «Новое в науке о человеке». Тема «Памяти академика Н.Н. Моисеева»  Большая аудитория, подъезд № 9.

21-22 марта. Всероссийская конференция юных экологов «Человек на Земле» (совместно с некоммерческой организацией «Содействие химическому и экологическому образованию»). Большая аудитория, подъезд № 9.

22 марта. 14.00. Памятная встреча ветеранов космонавтики «К 40-летию выхода человека в открытый космос» Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

23-31 марта (кроме 25, 28 марта). Весенние школьные каникулы в Политехническом. Специальная каникулярная программа «Этот день мы приближали как могли». По расписанию в экскурсионном бюро

25 марта. 11.00. День открытых дверей московских ВУЗов «Каждый ВУЗ – о себе». Экспозиционные залы музея.

25-30 марта. Фестиваль компьютерной графики и анимации «Цифровые каникулы». По расписанию в экскурсионном бюро.

24 марта. 16.00. Открытие выставки «Пишу…, печатаю…, читаю…» (из фондов Политехнического музея). Центральный выставочный комплекс, зал № 3.

24 марта. 17.00. «Трибуна Академии Наук в Политехническом». Посвящается памяти академиков Н.И. и С.И. Вавиловых. Программа вечера: «Наука в XXI веке» - выступление академика РАН Г.И. Марчука.Концерт мастеров искусств  Большая аудитория, подъезд № 9.

26 марта Семинар по ритмодинамике природы Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации);
- Выставка "Сей часник наречется часомерье…". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, залы № 2, 3;
- Выставка "Художественное творчество деятелей космонавтики". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, 2 этаж, экспозиция авиации;
- Выставка "Гражданская безопасность: техника и технологии". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 4;

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1 марта. 15.00. Научно-методическая школа "Экология. Черты цивилизации будущего". Лекция: Экология и экономика. Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, член-корр. АПО Хлопиков Владимир Петрович.

1, 7, 14, 28, 31 марта. 18.30. Цикл: "Практическая психология философии и религии". Лекция 1: Философия и религия нового времени (продолжение):  Сведенборг, Франклин, Жан-Жак Руссо и др. Лекция 2: Психология кантианства. Лекция 3: Психология Шопенгауэра и Ницше. Лекция 4: Психология Гегеля и Фейербаха. Лекция 5: Русские религиозные философы (Н. Фёдоров, К. Леонтьев, С. Трубецкой и др.). Читает к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич.

2, 16, 30 марта. 18.30. Цикл: "По реке Каме". Лекция 1: Пермь Великая. Лекция 2: Пермь Великая. Лекция 3: Пермь Великая. Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи Нарциссов Вадим Валентинович.

3, 17 марта. 18.30. Цикл: "Восстановление зрения без операций". Лекция 1: Свет - медицина будущего – сегодня. Как работает глаз? Причины возникновения глазных болезней. Лекция 2: Новое в лечении близорукости. Читают академик МАНЭБ, член-корр. РИА В.А. Зверев, д. мед. н. А.Л. Туманова.

4 марта. 18.30. Клуб  интересных  встреч. Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич.

6, 20 марта. 12.00. Цикл: "Философия науки и техники". Лекция 1: Физические принципы взаимодействия звеньев в комплексах оборудования. Лекция 2: Информационные принципы взаимодействия звеньев в комплексах оборудования. Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

6, 20 марта. 14.00. Цикл: "Механика текучих тел". Лекция 1: Исторический обзор развития механики жидкости и газа от Архимеда. Лекция 2: Трансатмосферная аэрогидродинамика. Читает к. физ.-мат. н., с. н. с. ВАК С.В. Мусанов.

6, 20 марта. 18.00. Цикл: "психология индивидуальности". Лекция 1: Методологические основы психологии индивидуальности. Лекция 2: Сравнительный анализ основных концепций «бессознательного»: З. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг. Читает к. психол. н., зав. лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников.

9, 26 марта. 18.30. Цикл: "Лечение психических расстройств". Лекция 1: Лечение депрессии. Лекция 2: Лечение шизофрении. Читает д. мед. н,  профессор Московского НИИ психиатрии МЗ РФ В.Л. Минутко.
10 марта. 18.30. Цикл: "Мы и наше поведение". Лекция: Образ жизни и долголетие. Читает д. биолог. н., ведущий н. с. Института
медико-биологических проблем РАН Л.В. Серова.

11, 18 марта. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич.

12, 19, 26 марта. 12.00. Цикл: "Управление глобальными и региональными процессами социально - экономического развития". Тема: Философские основы управления. Лекция 1: Общие основы социологии (социология и жизнеречение, функции жречества, общественно опасные ошибки социологии). Лекция 2: Мировоззренческая и методологическая функции философии. Лекция 3: основные философские категории. Читает старший преподаватель Академии управления глобальными и региональными процессами социально-экономического развития Мишин Владимир Сергеевич.
12 марта. 15.00. Цикл: "Квантовая терапия - медицина ХХI столетия".
Лекция: Квантовая медицина в повседневной практике. Читают главный врач ассоциации «Квантовая медицина»  Ю.Б. Хейфец, д. мед. н., профессор онкоцентра им. Н.Н. Блохина Л.И. Гусев.

13, 27 марта. 12.00. Цикл: "Концепции современного естествознания"
Лекция 1: История становления оптики. Как устроен фотон? Оптические явления и «красное смещение» спектров галактик. Лекция 2: История гравитации. Гравитационный парадокс. Эфиродинамическая сущность гравитации. Расширение Земли и геопатогенные зоны. Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

13, 27 марта. 15.00. Цикл лекций  "От  медицины  к  медитации". Лекция 1: Основы  медитации. Лекция 2: Единство  противоположностей. Читает к. мед. н., психолог, врач-психотерапевт центра патронажной психологической помощи и профилактики суицидов А.Н. Задиракин.

15 марта. 15.30. Лекторий  "Экология  и  жизнь".Лекция: Современная гипотеза происхождения жизни на Земле. Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, член-корр. АПО Хлопиков Владимир Петрович.

15 марта. 18.30. Цикл: "Еда вместо лекарств". Лекция: Значение диетической клетчатки в рационе питания современного человека. Читает генеральный директор ООО "Аната - К" по производству лечебно - профилактического хлеба "Добряк" Краснова Анна Исааковна.

19 марта. 15.00. Цикл: "Новый взгляд на развитие цивилизации". Лекция : Катастрофы и цивилизации. Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич.

19 марта. 18.30. Цикл  лекций  "Славянское слоговое письмо". Лекция: Надписи черняховской культуры. Демонстрация надписей славян позднеантичного времени. Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Чудинов Валерий Алексеевич.

21 марта. 18.30. Цикл: "Открытый космос". Лекция: Индексы солнечной и геомагнитной активности. Циклы солнечной активности. Современная солнечная активность. Читает к. геол. - минерал. н., доцент Российского университета дружбы народов (РУДН) Константиновская Людмила Васильевна.

22, 29 марта. 18.30. Цикл: "Сад на радость". Лекция 1: Защита растений от вредителей и болезней. Профилактические и радикальные мероприятия с учетом экологических последствий. Лекция 2: Выбор саженцев и правила их посадки. Способы размножения садовых растений. Лучшие сорта.Читает к. с. - х. н., преподаватель школы повышения квалификации учителей Бородачев Михаил Николаевич.

23 марта. 18.30. Цикл  лекций: "ITER: энергетика будущего или глобализация заблуждения?". Лекция: Физика плазмы: незамеченное открытие ХХ века. Читает д. т. н., профессор МГИРЭА Б.А. Осадин.

24 марта. 18.30. Цикл: "Новая система обучения иностранному языку".
Лекция: Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов. Читает д. пед. н., профессор, генеральный директор Московского международного научно-исследовательского и учебного центра методики преподавания иностранных языков “Слайдинг” Вотинов Виктор Афанасьевич.

25 марта. 18.30. Цикл: "Позвоночник - зеркало здоровья". Лекция: Позвоночник и старость. Читает к. мед. н., врач Палько Анатолий Степанович.

26 марта. 18.30. Цикл  лекций  "Живая вода природного миропонимания". Лекция: Цель и смысл возникновения философии. История развития философских знаний. Читает историк, руководитель философского семинара при Музее  К. Васильева С.Н. Белоусов.

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

6 марта. Вс. 18.00. Музыка эпохи Возрождения и Средневековья. Ансамбль «Pastime».

10 марта. Чт. 19.00. Авторский вечер «Песни о жизни и любви…». Ольга Кузьмичева. В программе принимают участие: Инна Разумихина, Татьяна Фионова, Екатерина Кареева, Елена Демиденко, Михаил Письменный.

11 марта. Пт. 19.00. Барды в Политехническом. «Да здравствуют женщины!». В программе принимают участие: Галина Пухова, Михаил Приходько, заслуженный артист России Борис Львович, актер Театра Елены Камбуровой Андрей Крамаренко. Ведет вечер Борис Вахнюк.

12 марта. Сб. 19.00. Концерт. Участвуют: Ольга Арефьева, Сергей Калугин, Петр Акимов (виолончель).

13 марта. Вс. 18.00. Музыка мира на русских народных инструментах. Арт-трио «Вольница».

17 марта. Чт. 19.00. Творческий вечер Александр Городницкий.

19 марта. Сб. 18.00. «Золотой романс». Виктор Соломенцев.

25 марта. Пт. 19.00. 15 лет Театру «Гафт-К». «Ретро 30-40 гг. Еврейские песни периода перестройки. Французская эстрада. Романсы».

26 марта. Сб. 16.00. Вечер романса. Ведущие - Елена и Валерий Уколовы.

27 марта. Вс. 18.00. Классическая музыка, рага-джаз, фрагменты бродвейских мюзиклов в программе «Египетское тепло». Группа «Фрэнк Сенатор».

31 марта. Чт. 19.00. Романсы «В лунном сиянии». Ольга Храмцова.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки:

«Наука и образование»
1-18 марта - Женщины в науке, технике, бизнесе
18-31 марта - От технологии обучения – к технологиям научного
творчества

«Техника. Технология. Производство»
1-18 марта - Оружие Победы
1-18 марта - Домашнему умельцу: работы с кожей, мехом
1-22 марта - Инженерная мысль России
18-31 марта - Меры и весы России
18-31 марта - Домашнему умельцу: батик
22-31 марта - Великая Победа великого народа

«Творцы науки и техники»
1-18 марта - А.В. Аблов – 100 лет со дня рождения (ученый в области координационной химии)
7-22 марта - Ж.И. Алферов – 75 лет со дня рождения (ученый в области физики полупроводников и квантовой электроники)
15-31 марта - С.С. Григорян – 75 лет со дня рождения (ученый-механик)
15-31 марта - Г.В. Богомолов – 100 лет со дня рождения (ученый-геолог и гидрогеолог).

Открытые просмотры литературы
25 марта - «День информации» (новые поступления в фонд библиотеки).

Апрель 2005

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-30 апреля. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро.

1-30 апреля. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

1 апреля. Последний день весенних школьных каникул. Завершение каникулярной программы (60-летию Победы посвящается) «Этот день мы приближали как могли». По расписанию в экскурсионном бюро.

7 апреля. 16.00. «Инженеры Победы. Эстафета великого подвига». Вечер встречи ветеранов с молодежью из цикла «Летопись науки и техники». Большая аудитория, подъезд № 9.

13-15 апреля. 10.00. Семинар «Теория и практика создания упаковки» Центр упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

14 апреля. 16.30. Устный журнал «Новое в науке о человеке». Тема: «О происхождении жизни на Земле». Сообщение д. физ.-мат. н. В.А. Твердислова. Тема: «Наше поведение: эволюция и современность». Сообщение д. биолог. н. Л.В. Серовой Малая аудитория, подъезд № 9.

15 апреля. 16.00. Открытие выставки «Уникальные микроминиатюры» Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

18 апреля. 10.00-17.00. День исторического и культурного наследия г. Москвы. По расписанию в экскурсионном бюро.

19-22 апреля. 11.00. Семинар: «Работа с фотографическими материалами XIX-нач. XX вв. в музеях и архивах». Конференц-зал, подъезд № 9.

30 апреля. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации);
- Выставка "Сей часник наречется часомерье…". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, залы № 2, 3;
- Выставка "Художественное творчество деятелей космонавтики". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, 2 этаж, экспозиция авиации;
- Выставка "Сохраненные реликвии". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 3.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1 апреля. 18.30.  Клуб  интересных  встреч. Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич.

2, 9, 16, 23 апреля. 12.00. Цикл: "Управление глобальными и региональными процессами социально – экономического развития". Тема: Философские основы управления. Лекция 1: Глобальный исторический процесс. Лекция 2: Концептуальные основы управления в глобальном историческом процессе.
Тема: Достаточно общая теория управления. Лекция 3: Достаточно общая теория управления как средство междисциплинарного общения. Лекция 4: Структурный и бесструктурный способы управления. Читает старший преподаватель Академии управления глобальными и региональным процессами социально-экономического развития Мишин Владимир Сергеевич.

2, 16 апреля. 15.00. Цикл: "Новый взгляд на развитие цивилизации". Лекция 1: Языки  цивилизации. Лекция 2: Вера и суеверия цивилизации. Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич.

2, 9, 23 апреля. 18.30. 30 апреля. 12.00. Цикл: "Живая вода природного миропонимания". Лекция 1: Философия как термин и как понятие.
Мировоззрение. Мироведение. Мирознание. Миропонимание. Лекция 2: Как философия выполняет свою роль в процессе многовекового развития. Главные понятия и проблемы философии. Лекция 3: Существует ли основной вопрос философии?. Лекция 4: Зачем нужно познавать мир?. Читает историк, руководитель философского семинара при Музее К. Васильева Белоусов Сергей Николаевич.

3, 17 апреля. 12.00. Цикл: "Философия науки и техники". Лекция 1: Принципы развития технических комплексов и проблема преемственности поколений. Лекция 2: Системно – исторический метод в естествознании, социологии и технике. Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

3 апреля. 14.00. Цикл: "Механика текучих тел". Лекция: Вода – кластерный газ. Читает к. физ.-мат. н., изобретатель СССР Мусанов Станислав Владимирович.

4, 18 апреля. 18.30. Цикл: "Открытый космос". Лекция 1: Солнечно – земные связи. Земля (орбита, строение, календари, знаки зодиака). Солнечная активность и магнитная оболочка. атмосфера. Климат. Природа. Литосфера. Биосфера. Лекция 2: Прогнозирование. Цели и задачи, виды, методы прогнозирования. Причинно-следственный метод. Прогнозы солнечной активности. Методика «черного цикла». Прогнозы на ХХI и ближайшие века. Читает к. геол. - минерал. н., доцент Российского университета дружбы народов (РУДН) Константиновская Людмила Васильевна.

5 апреля. 15.00. Научно – методическая школа  «Экология. Черты цивилизации будущего». Лекция: Проблемы климата как угроза здоровью населения России. Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, член-корр. АПО Хлопиков Владимир Петрович.

5, 12 апреля. 18.30. Цикл: "Сад на радость". Лекция 1: Формирование кроны у саженцев и молодых деревьев. Исправление деформаций. Омолаживающая обрезка. Лекция 2: Формирование кроны винограда, других лиан и кустарниковых растений. Читает к. с. - х. н., преподаватель школы повышения квалификации учителей Бородачев Михаил Николаевич.

6, 20 апреля. 18.30. Цикл:  "ITER:  энергетика  будущего или  глобализация  заблуждения?". Лекция 1: Самоорганизованная плазма: миф или реальность? Лекция 2: Международный термоядерный проект ITER: как проверить идею?. Читает д. т. н., профессор МГИРЭА Осадин Борис Алексеевич.

7, 11, 25, 28 апреля. 18.00. Цикл: "Практическая психология философии и религии". Лекция 1: Русские религиозные философы (Соловьёв, Булгаков, Бердяев, Флоренский и др.). Лекция 2: Психология философии Фёдора Достоевского и Льва Толстого. Лекция 3: Психология экзистенциализма. Лекция 4: Психология Рамакришны и свами Вивиканды. Читает к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич

8 апреля. 18.30. 17 апреля. 15.00. 30 апреля. 15.00. Цикл: "психология индивидуальности". Лекция 1: Духовность «Концепция глубинной духовности». Лекция 2: Признаки духовного измерения. Лекция 3: Личность «Концепция семи Святостей». Читает к. психол. н., зав. лабораторией психологии способностей МПГУ Колесников Владимир Николаевич.

9, 23 апреля. 15.00. 26 апреля. 18.30. Цикл: "Восстановление зрения без операций". Лекция 1: Лечение глаукомы и катаракты. Лекция 2: Реальное омоложение. Лекция 3: Биоголография – наука будущего сегодня. Читает академик МАНЭБ, член-корр. РИА Зверев Виталий Александрович.

10, 24 апреля. 12.00. Цикл: "Концепции современного естествознания"
Лекция 1: Космология – достижения и проблемы. Кругооборот эфира в природе. Эфирный ветер и Солнечная система. Происхождение планет,
комет и метеоритов. Лекция 2: НЛО, полтергейст, телекинез, телепатия и прочая «лженаука». Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор  .
10 апреля. 15.00. Цикл: "От  медицины  к  медитации". Лекция: Человеческая радуга. Читает к. мед. н., психолог, врач-психотерапевт центра патронажной психологической помощи и профилактики суицидов Задиракин Алексей Николаевич.

12 апреля. 15.30. Лекторий  "Экология и  жизнь". Лекция: пути решения экологических проблем Москвы. Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, член-корр. АПО Хлопиков Владимир Петрович.
13, 27 апреля. 18.30. Цикл: "По реке Каме". Лекция 1: Пермь Великая и др. Лекция 2: Пермь Великая и др. Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи Нарциссов Вадим Валентинович.

14 апреля. 18.30. Цикл: "Мы и наше поведение". Лекция: Научись быть счастливым. Читает д. биолог. н., в. н. с. Института медико-биологических проблем РАН Серова Любовь Владимировна.

15 апреля. 18.30. Цикл: "Позвоночник – зеркало здоровья". Лекция: Методы стимуляции интеллектуальной и физической способности взрослых и детей на тренажерах с гравитационным эффектом. Читает к. мед. н., врач Палько Анатолий Степанович.

16 апреля. 18.30. Цикл: "Славянское слоговое письмо". Лекция: Надписи трипольского периода и культуры Винчи. Демонстрация надписей неолитического времени. Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Чудинов Валерий Алексеевич.

19 апреля. 18.30. Цикл: "Еда вместо лекарств". Лекция: Нормализация обменных процессов в организме человека за счет комплексной очистки организма от токсинов и шлако. Читает генеральный директор ООО "Аната - К" по производству лечебно - профилактического хлеба "Добряк" Краснова Анна Исааковна.

21 апреля. 18.30. Цикл: "Новая система обучения иностранному языку". Лекция: Как овладеть иностранным языком  самостоятельно за 48 учебных часов. Читает д. пед. н., профессор, генеральный директор Московского международного научно-исследовательского и учебного центра методики  преподавания иностранных языков “Слайдинг” Вотинов Виктор Афанасьевич.

22 апреля. 18.30. Цикл: "онкологические заболевания. Своевременная
 диагностика и лечение". Лекция: Рост заболеваемости раком. Как избежать неприятностей. Читает к. мед. н., заведующий лабораторией медицинского скрининга ФНКЭЦентра традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ Беленко Евгений Сергеевич.

24 апреля. 15.00. Цикл: "Лечение психических расстройств". Лекция: Лечение алкоголизма. Читает д. мед. н., профессор Московского НИИ психиатрии МЗ РФ Минутко Виталий Леонидович.

29 апреля. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич.

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

1 апреля. Пт. 19.00. Джазовые сезоны «Весенняя лихорадка». Исполнители: содружество молодых музыкантов «Classica Nova», джазовое трио Евгения Борца, капелла «Evergreen», заслуженный артист России Виктор Фридман, заслуженный деятель искусств Сергей Никитин.

2 апреля. Сб. 18.00. Арт-буги в Политехническом. Джазовый концерт Алексей Колосов и группа «Аура».

3 апреля. Вс. 18.00. Поэзия XX века от Блока до Бродского. Читает народный артист РФ Михаил Козаков.

6 апреля. Ср. 19.00. Все барды в Политехническом.

8 апреля. Пт. 19.00. Благотворительный вечер программы «Экология души».

9 апреля. Сб. 18.00. Неаполитанские песни и романсы русских и зарубежных композиторов. Исполнитель: заслуженный артист России Заур Тутов. Партия фортепиано – заслуженный артист России Николай Данилов. Концерт ведет Наталья Морозова.

14 апреля. Чт. 19.00. Спектакль «Моцарт и Сальери». Участвуют: народный артист России Эдуард Марцевич, артист театра и кино Филипп Марцевич.

16 апреля. Сб. 18.00. Фестиваль авторской песни.

21 апреля. Чт. 19.00. Творческий вечер. Владимир Качан.

22 апреля. Пт. 18.00. Русские напевы. Выступает Государственный академический ансамбль песни и пляски донских казаков.

23 апреля. Сб. 18.00. К 60-летию Победы. Романсы и судьба. Ведущие - Елена и Валерий Уколовы.

26 апреля. Вт. 18.30. Благотворительный вечер программы «Экология души».

27 апреля. Ср. 19.00. Вечер авторской песни. Зоя Ященко и группа «Белая Гвардия».

29 апреля. Пт. 19.00. Музыка мира на русских народных инструментах
Арт-трио «Вольница».

Май 2005

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-31 мая Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации По расписанию в экскурсионном бюро.

1-31 мая Экскурсии для учащихся школ и колледжей Центр упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

3-31 мая. 10.00. Выставка «Спички боролись за Победу» (совместно с клубом коллекционеров спичечной этикетки) Центр упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

11 мая. 10.00. Симпозиум «Профилактика преждевременного старения» Большая аудитория, подъезд № 9.

12-15 мая. Участие в международной выставке-ярмарке «Туризм и отдых-2005» Гостиный двор, стенд № 830, блок Е1.

13 мая. 14.00. Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы подготовки кадров для индустрии туризма. Современное состояние и перспективы» (совместно с Комитетом по туризму г. Москвы) Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

14 мая. 11.00. Научная конференция «О зарубежном опыте в формировании законодательства в туризме» (к 25-летию Манильской декларации) Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

13 мая. 11.00. Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения А.А. Штернфельда .Открытие мемориальной экспозиции и презентация сборника неопубликованных трудов. Зал «Космонавтика», 3 этаж, подъезд № 1.

13 мая. 12.00. Памятная встреча «К 100-летию А.А. Штернфельда». Конференц-зал, подъезд № 9.

13 мая.16.00. Открытие выставки «Наше метро». Центральный выставочный комплекс, зал № 4.

18 мая. 10.00. Международный день музеев По расписанию в экскурсионном бюро.

19 мая. 17.30. «Трибуна Российской Академии наук в Политехническом». Программа вечера: Лекция академика РАН Анатолия Пантелеевича Деревянко «Связь веков». Концерт мастеров искусств Большая аудитория, подъезд № 9.

28 мая. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации);
- Выставка "Сей часник наречется часомерье…". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, залы № 2, 3;
- Выставка "Художественное творчество деятелей космонавтики". Экспозиция «Авиация» , 2 этаж, подъезд № 1;
- Выставка "Сохраненные реликвии". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 3;
- Выставка "Уникальные микроминиатюры". Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

3, 6 мая. 18.30. Клуб  интересных  встреч. Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич.

4, 10, 18, 25 мая. 18.30. Цикл: "Живая вода природного миропонимания". Лекция 1: Принципы (законы)  мироустройства  и  познания  Мира. Лекция 2: Каково соответствие мира и нашего понимания его?  Природная система духовных координат и ценностей. Лекция 3: Первоначальные критерии истины и лжи.  Принципы (законы) организации. Лекция 4: Пространство, время, среда. Философия и жизнь. Читает историк, руководитель философского
семинара при Музее К. Васильева Белоусов Сергей Николаевич.

5, 13, 27 мая. 18.30. 15, 29 мая. 15.00. Цикл: "психология индивидуальности". Лекция 1: Типы личности и их развитие методом совершения поступков, посвященных  святостям. Лекция 2:  Характер «Концепция трех стратегий». Лекция 4: Темперамент «Концепция двух стилей». Лекция 3: Типы характера как проявление трех стратегий общения. Лекция 5: Типы темперамента как проявление двух стилей общения. Читает к. психол. н., зав. лабораторией психологии способностей МПГУ Колесников Владимир Николаевич.

11 мая. 18.30 Цикл: "По реке Каме". Лекция: Пермь Великая и другие города. Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи Нарциссов Вадим Валентинович.

14, 21, 28 мая. 12.00. Цикл: "Управление глобальными и региональными процессами социально - экономического развития". Тема: Достаточно общая теория управления. Лекция 1: Полная функция управления. Лекция 2: Понятие о суперсистемах. Автосинхронизация  процессов в суперсистемах. Лекция 3: Особенности кадровой политики правящей элиты. Читает старший преподаватель Академии управления глобальными и региональными процессами социально-экономического развития Мишин Владимир Сергеевич.

14 мая. 18.30. Цикл: "Славянское слоговое письмо". Лекция: Надписи палеолита и мезолита. Русь древнекаменного века. Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Чудинов Валерий Алексеевич.

15, 29 мая. 12.00. Цикл: "Концепции современного естествознания"
Лекция 1: Откуда взять экологически чистую энергию  и можно ли долететь до звёзд?  Начала термодинамики, вечные источники энергии  и нетрадиционная электротехника Н. Теслы. Лекция 2: Эфиродинамика и канун технологической  революции. Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

16 мая. 18.30. Цикл: "Открытый космос". Лекция: Будущее и человеческий фактор (экология). Атмосфера. Почва и вода. Биосфера и человек. Духовность. Читает к. геол. - минерал. н., доцент Российского университета дружбы народов (РУДН) Константиновская Людмила Васильевна.

17, 23, 30 мая. 18.30. Цикл: "Практическая психология философии и религии". Лекция 1: Бахаизм и позитивная психология. Лекция 2: Трансперсональная и квантовая психология и философия. Лекция 3: Холистическая психология, философия и религия. Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич.

19 мая. 18.30. Цикл: "онкологические заболевания. Своевременная диагностика и лечение". Лекция: Рак молочной железы. Если не нужен сюрприз. Читает к. мед. н., заведующий лабораторией медицинского скрининга ФНКЭЦентра традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ Беленко Евгений Сергеевич.

20 мая. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ Романин Андрей Николаевич.

22 мая. 12.00. Цикл: "Философия науки и техники". Лекция: Проблема внедрения новых разработок в естествознании, социологии и технике. Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки:

«60 лет Великой Победы (1941-1945)»
5-18 мая - Великая Победа великого народа
5-18 мая - Авиация в годы Великой Отечественной войны

«Человек и общество»
5-20 мая - Международный день музеев
18-30 мая - Библиотека в контексте культуры

«Техника. Технология. Производство»
5-20 мая - А.С. Попов и изобретение радио
5-20 мая - А.А. Штернфельд – пионер космонавтики
10-30 мая - Московскому метрополитену – 70 лет
10-30 мая - Из истории вещей: зонт, перчатки

«Творцы науки и техники»
5-18 мая - Ю.А. Израэль – 75 лет со дня рождения (ученый в области физики атмосферы и экологии)
5-18 мая - Н.К. Кочетков – 90 лет со дня рождения (ученый в области органической химии)
18-30 мая - А.А. Туполев – 80 лет со дня рождения (ученый в области самолетостроения и авиационной механики)

Открытые просмотры литературы
27 мая - «День информации (новые поступления в фонд библиотеки)

Июнь 2005

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-29 июня (кроме 12, 13 июня) Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро.

1-29 июня (кроме 12, 13 июня). Новые экскурсионные маршруты для туристских групп, индивидуальных туристов и всех желающих. По расписанию в экскурсионном бюро.

1-29 июня (кроме 12, 13 июня). Центр упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

1 июня. 11.00. VII конгресс «Кузнец-2005». Малая аудитория, подъезд № 9.

21 июня. 18.30. «Часовые памяти. Завтра была война». Вечер встречи из цикла «Герои Отчизны в Политехническом» Большая аудитория, подъезд № 9.

21-26 июня. 7-й Всероссийский фестиваль музеев «Интермузей-2005ВВЦ, павильон № 57.

25 июня. Союз музеев России. Отчетно-выборное собрание Большая аудитория, подъезд № 9.

25 июня. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

28-30 июня. 10.00. Научно-практическая конференция «Человек и атом: энергетика, экономика, экология, безопасность». Ведет конференцию академик РАН Г.И. Марчук Большая аудитория, подъезд № 9.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации);
- Выставка "Сохраненные реликвии". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 3;
- Выставка "Уникальные микроминиатюры". Мраморный выставочный зал, подъезд № 3;
- Выставка "Наше метро". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 4.

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

2 июня. Чт. 19.00 День поэта в Политехническом. «На каждый звук есть эхо на земле». Участвуют: поэты: Л. Миллер, Д. Сухарев, И. Кабыш, Т. Собакин, композиторы: А. Дулов, Г. Пухова, М. Приходько, Г. Гладков, С. Труханов.

5 июня. Вс. 18.00. Концерт. Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон». Художественный руководитель – Олег Осипов. Балетмейстер – Светлана Гиуна.

7 июня. Вт. 18.00. Благотворительный вечер программы «Экология души», посвященный 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова. Ведущая – Т.А. Елкина.

10 июня. Пт. 19.00. Творческий вечер. Владимир Качан.

15 июня. Ср. 19.00. Творческий вечер. «Соль, текила и ломтик лайма». Поэт, композитор, певец Андрей Ковалев.

20 июня. Пн.19.00. Вечер, посвященный Юрию Визбору. «Устроим праздники из буден». Выступает Андрей Крамаренко.

22 июня. Ср. 19.00. Творческий вечер. Евгения Смольянинова.

23 июня. Чт. 19.00. Концертная программа «Бальзам-бальзам». Вероника Долина.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки:

«Человек и общество»
1-10 июня - Библиотека в контексте культуры

«Экономика. Предпринимательство»
3-20 июня - Экономические и социальные проблемы России
3-20 июня - Туризм и отдых

«Техника. Технология. Производство»
20-30 июня - Из истории фотографии
20-30 июня - Домашнему умельцу: аквариум

«Экология и безопасность жизни и деятельности»
6-30 июня - Планета Земля – наш общий дом

«Творцы науки и техники»
3-16 июня - В.В. Добровольский – 125 лет со дня рождения (ученый в области теории машин и механизмов)
3-20 июня - Г.И. Марчук – 80 лет со дня рождения (ученый в области вычислительной и прикладной математики)
3-20 июня - С.К. Всехсвятский – 100 лет со дня рождения (ученый-астрофизик)
16-30 июня - А.В. Думанский – 125 лет со дня рождения (ученый-химик)

Открытые просмотры литературы
24 июня - «День информации» (новые поступления в фонд библиотеки)

Сентябрь 2005

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1 сентября. 10.00. «День знаний в Политехническом». Открытие сезона для школьников По расписанию в экскурсионном бюро.

1 сентября. «Необыкновенная сказка» (развлекательная программа об экологии и свойствах воды). По расписанию в экскурсионном бюро.

1-30 сентября. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро.

1-30 сентября. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

12-19 сентября. Международная ежегодная конференция технических музеев «СИМЮЗЕТ-2005». Большая аудитория, подъезд № 9.

14 сентября. 15.00. Заключительная церемония награждения победителей студенческого конкурса «Заводной апельсин-2005» Центр упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

16 сентября. 16.00. Открытие выставки, посвященной 175-летию МГТУ им. Н.Э. Баумана. Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации);
- Выставка "Сей часник наречется часомерье…". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, залы № 1, 2;
- Выставка "Сохраненные реликвии". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 3;
- Выставка "Уникальные микроминиатюры". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 4.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ
 
5, 7, 12, 19, 26 сентября. 18.30. Цикл: «Холистическая (целостная) практическая психология и психотерапия».Лекция 1: Активная релаксация (основы саморегуляции). Лекция 2: Психофизическое оздоровление и самосовершенствование (ПаФОС). Лекция 3: Самонаблюдение и самоконтроль. Лекция 4: Практическая психология философии и религии. Лекция 5: Стресс. Его причины, последствия и профилактика. Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

9, 23 сентября. 18.30. Клуб  интересных  встреч. Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

10, 17, 24 сентября. 12.00. Цикл: «Роль экономики в решении глобальных и региональных проблем современного общества» Лекция 1: О глобальном системном кризисе на планете Земля и его влиянии на положение дел в России. Лекция 2: О причинах глобального системного кризиса. Соотношение экономических и социальных причин в накоплении глобальных проблем. Лекция 3: Глобальный эволюционный процесс биосферы планеты Земля. Влияние техносферы, созданной человеком в результате развития экономики, на состояние биосферы. Читает к. т. н, президент Академии управления, действительный член Международной академии информатизации
Петров Константин Павлович.

10 сентября. 15.00. Цикл: «Пределы  правдоподобия». Лекция: Аэрогидростатика. Читает к. физ.-мат. н., изобретатель СССР Мусанов Станислав Владимирович.

10, 17 сентября. 18.00.Цикл: «Концепции эфиродинамической  картины  мира». Лекция 1: Современное состояние естествознания и методологический кризис теоретической физики. Методологические проблемы познания окружающего мира. Лекция 2: История развития физических представлений об устройстве мире. Физические революции прошлого и канун очередной физической революции. Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

13, 21 сентября. 18.30. Цикл: «Физика  вакуума, структурная организаци  материи». Лекция 1: Суперпозиция топологических свойств вакуума. Лекция 2: Метрико-динамические модели внутренней структуры элементарных частиц. Читает к. т. н. Батанов Михаил Семенович.

14, 28 сентября. 18.30. Цикл: «Красота, которая спасет мир». Лекция 1: Красоты таинственная суть. - В начале было Слово. - Естественное и Искусственное. Лекция 2: Природная красота окружающего мира. - Звёздное небо. - Земная красота. Читает историк, руководитель секции Российского философского общества Белоусов Сергей Николаевич.

15, 22 сентября. 18.30. Цикл: «Йога  для  жизни». Лекция 1: Возникновение, история развития, смысл и цель йоги. Лекция 2: Йога как средство достижения
гармонии тела и духа. Читает руководитель ООО «Школа йоги В. Бойко» Бойко Виктор Сергеевич.

16, 30 сентября. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

20 сентября 18.30. Цикл: «Звезды  и  галактики». Лекция: Черные дыры во вселенной. Читает д. физ.-мат. н., профессор, член-корр. РАН Черепащук Анатолий Михайлович

24 сентября. 15.00. Цикл: «Новый взгляд на развитие цивилизации». Лекция: Мифы цивилизации. Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич.

24 сентября. 18.00. Цикл лекций: «Славянское слоговое письмо». Лекция: Рассказ о славянской письменности – кириллице, глаголице и рунице. Сакральное и несакральное письмо. Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Чудинов Валерий Алексеевич.

25 сентября. 11.00. Цикл для выпускников школ и средних учебных заведений: «Основные  разделы  математики: теория и практика». Лекция: Преобразование алгебраических выражений. Рациональные уравнения.Читает преподаватель подготовительных курсов МАИ Кузнецова Екатерина Львовна.

27 сентября. 18.30. Цикл: «Традиционные методы диагностики и лечения». Лекция: Народная медицина: мифы и реальность. Читает генеральный директор федерального научного клинико-экспертного центра традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ Карпеев Алексей Алексеевич

29 сентября. 18.30. Цикл: «СЛАЙДИНГ - новая система обучения
иностранным языкам». Лекция: Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов. Читает д. пед. н., профессор, генеральный директор Московского международного научно-исследовательского и учебного центра методики преподавания иностранных языков “Слайдинг” Вотинов Виктор Афанасьевич.

Программа лектория для школьников
в рамках юбилейной выставки
«Русской школе инженеров – МГТУ имени Н.Э. Баумана – 175 лет»

18 сентября. 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса
«Машиностроительные технологии». Русская школа инженеров-технологов. Читают преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана: Древаль А.Е., Зарубин А.М., Дмитриев А.М., Колесников А.Г.

20 сентября 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса
«Специальное машиностроение». Космонавтика и ракетно-космическая техника сегодня. Читают преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана: Ковалев Б.К., Тушев О.Н.

21 сентября 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса
«Энергетическое машиностроение». Экология, безопасность, охрана окружающей среды. Читает преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана Белов С.В.

22 сентября. 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса
«Радиоэлектроника и лазерная техника». Радиотехнические системы и устройства. Читает преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана Митрохин В.И.

23 сентября. 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса
«Информатика и системы управления». Современные ЭВМ – какие они? Читает преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана Сюзев В.В.

27 сентября. 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса
«Машиностроительные технологии». Технологии электронного машиностроения. Читают преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана: Панфилов Ю.В., Григорьянц А.Г.

28 сентября. 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса
«Робототехника и комплексная автоматизация». Роботокомпьютерная революция. Читают преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана: Вершинский А.В., Ющенко А.С.

30 сентября. 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса
«Радиоэлектроника и лазерная техника». Биомедицинские технические системы. Читает преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана Спиридонов И.Н.

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

15 сентября. Чт. 19.00. Владимир Качан. Творческий вечер.

17 сентября. Сб. 19.00. Песни Ю.Визбора исполняют Ю. Ким, Г. Хомчик, А. Городницкий, Т. Визбор, В. Туриянский, Д. Сухарев.

18 сентября. Вс. 12.00. Воскресные концерты для маленьких слушателей. Цикл «Музыка начинается…». «Волшебный ключ в прекрасную страну Музыки». В.А. Моцарт, Дж. Россини, Э. Григ, М.П. Мусоргский, П.И. Чайковский. Ведущая – Г. Машинская.

21 сентября. Ср. 19.00. Евгения Смольянинова. Вечер романса.

22 сентября. Чт. 19.00. Творческий вечер композитора Алексея Черного.

25 сентября. Вс. 12.00. Воскресные  концерты  для маленьких слушателей. Цикл «В королевстве музыкальных инструментов». 1. «Тростинка и ее родственники». Парад деревянных и медных духовых инструментов. 2. Праздник, бал и карнавал. Г.Ф. Гендель, В.А. Моцарт, Л.В. Бетховен, К. Сен-Санс. 3. Старинные и современные танцы народов мира. «Брасс-квинтет» им. Т. Докшицера. Ведущая – Г. Машинская.

28 сентября. Ср. 19.00. Г. Перселл «Королева  фей». Опера-маска по комедии В. Шекспира «Сон в летнюю ночь». Ансамбль солистов Московской государственной академической филармонии «Мадригал». Художественный руководитель – народная артистка РФ Лидия Давыдова. Ансамбль старинной музыки МГУ. Художественный руководитель – Александр Константинов.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки:

«Наука и образование»
1-17 сентября - Психология творчества
1-21 сентября - Образование для устойчивого развития (к Дню знаний)

«Экономика. Предпринимательство»
19-30 сентября - Банки в истории России

«Техника. Технология. Производство»
1-17 сентября - Домашнему умельцу: забытые рецепты
1-19 сентября - Кузница инженерных кадров (МГТУ им. Н.Э. Баумана – 175 лет)
19-30 сентября - Звездный путь космодрома «Байконур» (к 50-летию космодрома «Байконур»)
21-30 сентября - Домашнему умельцу: вышивка, бисероплетение
«Творцы науки и техники»
1-17 сентября - А.И. Микоян – 100 лет со дня рождения (авиаконструктор)
1-17 сентября - О.М. Белоцерковский – 80 лет со дня рождени (ученый в области вычислительной математики)
1-17 сентября - В.В. Соболев – 90 лет со дня рождения (ученый-астрофизик)
1-19 сентября - Н.С. Стрелецкий – 120 лет со дня рождения (ученый в области мостостроения)
19-30 сентября - Н.М. Эмануэль – 90 лет со дня рождения (ученый в области физической химии)

Открытые просмотры литературы
30 сентября - «День информации» (новые поступления в фонд библиотеки).

Октябрь 2005

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-31 октября. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро.

1-31 октября. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

1 октября. 10.00. Благотворительное мероприятие по социально-гуманитарной поддержке студентов из малообеспеченных семей г. Москвы (Региональный благотворительный общественный фонд «Знание» им. С.И. Вавилова совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи г. Москвы). Большая аудитория, подъезд № 9.

4 октября. 11.00. Политехнические чтения, посвященные
50-летию космодрома «Байконур». Большая аудитория, подъезд № 9.

4 октября. 16.00. Открытие выставки художников-графиков
«Все в мире относительно» (к 100-летию теории относительности А. Эйнштейна). Центральный выставочный комплекс, зал № 3.

18-21 октября. Участие Политехнического музея в Третьей международной специализированной выставке «Робототехника». ВВЦ, павильон № 20.

20 октября. 18.00. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом»
Выступает академик РАН, директор Центрального экономико-математического института РАН, доктор физ.-мат. н., лауреат премии им. Л.В. Канторовича Макаров Евгений Леонидович.
Тема доклада: «Актуальные проблемы экономики. Экономика знаний»
Научный руководитель программы – академик Г.И. Марчук. Большая аудитория, подъезд № 9.

24-28 октября. 10.00. Семинар «Особенности и специфика экспозиционной деятельности в научно-технических музеях». Конференц-зал, подъезд № 9.

28 октября. 19.00. Вечер-встреча «Мир без террора» из цикла
«Герои  Отчизны  в  Политехническом». Большая аудитория, подъезд № 9

29 октября. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

31 октября. 16.00. Открытие выставки «Галерея бумажного искусства». Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации; кружок технического творчества «Основы проектирования» - с 1 октября по субботам);
- Выставка "Уникальные микроминиатюры". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 4;
- Выставка "175 лет русской школе инженеров" (к юбилею  МГТУ имени Н.Э. Баумана). Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1, 8, 15, 22, 29 октября. 12.00. Цикл: «Роль экономики в решении глобальных и региональных проблем современного общества». Лекция 1: Глобальный исторический процесс. Понятие глобализации. Лекция 2: Роль информации в экономических и социальных отношениях. О причинах «информационного взрыва» в современном обществе. Лекция 3: Основы управления экономическими процессами. Лекция 4: Основы управления экономическими процессами. Лекция 5: Основы управления экономическими процессами. Читает к. т. н., президент Академии управления, действительный член Международной академии информатизации Петров Константин Павлович.

1 октября. 15.00. Цикл: «Пределы правдоподобия». Лекция: Трансатмосферная аэрогидродинамика. Читает к. физ.-мат. н., изобретатель СССР Мусанов Станислав Владимирович.

1, 15, 29 октября. 18.00. Цикл: «Гипотеза эфиродинамической картины мира». Лекция 1: Роль механики в естествознании. Физические инварианты – материя, пространство и время. Сведение всех видов взаимодействий к механике. Лекция 2: Представления об эфире от древних времен до наших дней. Ненаучная история, происшедшая с эфирным ветром. Основные свойства и формы движения эфира. Лекция 3: Проблема строения материи. Строение протона, нейтрона, атомных ядер и электронных оболочек атомов. Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

2, 16, 30 октября. 11.00. Для выпускников школ и средних  учебных заведений.
Цикл: «Основные разделы физики: теория и практика». Лекция 1: 1. Что изучает физика и из каких разделов она состоит. 2. Физические величины и единицы их измерения. 3. Примеры нахождения размерностей физических величин. Лекция 2: 1. Системы отсчета в механике. Понятие о пространстве – времени. 2. Кинематика материальной точки и абсолютно твердого тела. 3. Примеры кинематических задач. Лекция 3: 1.Силы в природе.  Работа, мощность, энергия. 2. Динамика материальной точки и абсолютно твердого тела. Условия равновесия и статика. Небесная и техническая механика. Формула Циолковского и ракетостроение. 3. Примеры динамических задач. Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Осадин Борис Алексеевич.

2, 23 октября 15.00. Цикл: «Биоритмы человека». Лекция 1: История возникновения трех биоритмов человека – физического, эмоционального и интеллектуального. Лекция 2: Новая точная методика расчёта графиков биоритмов. Читает член Союза журналистов России, действительный член Академии прогнозирования Кузнецов Юрий Федорович.

3, 10, 18 октября. 18.30. Цикл: «Холистическая (целостная) практическая
психология и психотерапия». Лекция 1: Неврозы и акцентуации личности. Лекция 2: Практическая психология зависимостей (вредных привычек). Лекция 3: Деловое общение. Психология бизнеса и менеджмента. Читает д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

4, 11 октября. 18.30. Цикл: «Звезды и галактики». Лекция 1: Магнитары – новые объекты космоса. Читает к. физ.-мат. н. Попов Сергей Борисович. Лекция 2: Жизнь звезд. Читает д. физ.-мат. н. Ламзин Сергей Анатольевич.

5 октября. 18.30. Цикл: «Физика вакуума. Новая гипотеза структурной организации материи». Лекция: Вакуумная природа гравитации. Альтернативные способы её преодоления. Читает к. т. н. Батанов Михаил Семенович.

6, 20 октября. 18.30. Цикл: «Йога для жизни». Лекция 1: Прикладной аспект использования йоги сегодня. Лекция 2: Йоготерапия. Коррекция функциональных расстройств. Читает директор ООО «Школа йоги В. Бойко» Бойко Виктор Сергеевич.

7, 21 октября. 18.30. Клуб интересных встреч. Ведущий - д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

8, 22 октября. 15.00. Цикл: «Новый взгляд на развитие цивилизации»
Лекция 1: Мифы цивилизации. Лекция 2: Ресурсы цивилизации. Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич.

9, 23 октября. 11.00. Для выпускников школ и средних учебных заведений.
Цикл: «Основные разделы математики: теория и практика». Лекция 1:
1. Рациональные уравнения. 2. Рациональные неравенства. Лекция 2:
1. Уравнения с модулем. 2. Неравенства с модулем. Читает преподаватель подготовительных курсов МАИ Кузнецова Екатерина Львовна.

12, 19 октября. 18.30. Цикл: «Красота, которая спасёт мир». Лекция 1: Красота внутреннего мира человека: 1. Плод труда души. 2. Дело рук человеческих. Лекция 2: Живописи дивные творения: 1. Иконопись – живое письмо. 2. Художественные произведения. Читает историк, руководитель секции Российского философского общества Белоусов Сергей Николаевич.

13, 24, 31 октября. 18.30. Цикл: «Традиционные методы диагностики и лечения». Лекция 1: Мумие – панацея или лекарство?. Мумие как лекарственное средство, с точки зрения современной науки. Лекция 2: Лекарственные растения или готовые препараты из них – что предпочесть при различных заболеваниях? Лекция 3: Пищевые лекарственные растения: показания и противопоказания к применению.(Фитотерапия и фитопрофилактика с помощью пищевых растений). Читает д. мед. н., профессор, директор Института гомеопатии и натуротерапии Киселева Татьяна Леонидовна.

14, 28 октября. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий - д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

15, 29 октября. 15.00. Цикл: «История идей в психологии». Лекция 1: О влиянии трех концепций причинности: магической, естественнонаучной и психоаналитической.на мировоззрение человека. Лекция 2: Методологические основы психоаналитической  концепции причинности: принцип активности, саморазвития и принцип иерархичности. Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ Колесников Владимир Николаевич.

16, 30 октября. 15.00. Цикл: «От слова печатного к слову зримому». Лекция 1: Текст читаемый и текст произносимый. Лекция 2: Рассказчик – интерпретатор, как союзник автора. Читает профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств РФ Серова Сюзанна Павловна.

17 октября. 18.30. Цикл: «Открытый  космос». Лекция: Законы развития систем: гипотезы и вымыслы. Философия о развитии систем. Энергия системы. Цветовой спектр развития. Гибель системы. Читает к. геол. - минерал. н., доцент Российского университета дружбы народов (РУДН) Константиновская Людмила Васильевна.

18 октября. 15.00. Научно – методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Лекция: Стратегия образования для устойчивого развития. Задачи школы. Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, член-корр. АПО Хлопиков Владимир Петрович.

22 октября. 18.00. Цикл: «Славянское слоговое письмо». Лекция: Надписи на древних ремесленных изделиях – новые чтения. Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Чудинов Валерий Алексеевич.

25 октября. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Лекция: Есть ли у цивилизации будущее? Читает к. пед. н., проректор МНЭПУ, член-корр. АПО Хлопиков Владимир Петрович.

25 октября. 18.30. Цикл: «Сад на радость». Лекция: Сад интенсивного плодоношения. Секреты старых садоводов. Подбор садовых растений для конкретных агроклиматических условий. Читает к. с. - х. н. Бородачев Михаил Николаевич.

26 октября. 18.30. Цикл: «Русский Север. Беломорье». Лекция: Соловецкий архипелаг и его острова. Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина Нарциссов Вадим Валентинович.

27 октября. 18.30. Цикл:  «СЛАЙДИНГ - новая система обучения иностранным языкам». Лекция: Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов. Читает д. пед. н., профессор, генеральный директор Московского международного научно-исследовательского и учебного центра методики преподавания иностранных языков “Слайдинг” Вотинов Виктор Афанасьевич.

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ
Цикл лекций об основах христианства
«Непознанный мир веры»
Абонемент № 1 («по вторникам»)

4 октября. 18.30-21.30. «Зачем нужно богословие». Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, доктор философских наук, диакон Андрей Кураев.

11 октября. 18.30-21.30. «Слово Бога к человеку». Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословских наук, священник Вадим Леонов.

18 октября. 18.30-21.30. «Пути познания Бога». Читает преподаватель  Сретенской духовной семинарии, кандидат богословских наук, священник Вадим Леонов.

25 октября. 18.30-21.30. «Тайна Бога – Троицы. Создание вселенной»
Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословских наук, священник Вадим Леонов.

Абонемент № 2 («по четвергам»)

6 октября. 18.30-21.30. «Зачем нужно богословие». Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, доктор философских наук, диакон Андрей Кураев.

12 октября. Ср. 18.30-21.30. «Православие, инославие и нехристианские религии. Принципы православного отношения к инакомыслию».Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословия, протоиерей Максим Козлов.

19 октября. Ср. 18.30-21.30. «Вера в Бога и мир невидимый. Православие и научное знание: вера и разум или наука и религия?». Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословия, протоиерей Максим Козлов.

27 октября. 18.30-21.30. «Из истории Сретенского монастыря».Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословия, протоиерей Максим Козлов.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ

Программа лектория для школьников в рамках юбилейной выставки
«Русской школе инженеров - МГТУ имени Н.Э. Баумана – 175 лет»

4 октября. 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса «Специальное машиностроение». Современные колесные и гусеничные машины. Читают преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана: Бармин И.В., Котиев Г.

5 октября. 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса «Информатика и системы управления». Компьютерные сети: известные и неизвестные
Читает преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана Черненький В.М.

6 октября. 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса «Энергетическое машиностроение». Холод на службе человека. Читает преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана Архаров А.М.

7 октября. 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса «Радиоэлектроника и лазерная техника». Лазерные и оптико-электронные системы. Читает преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана Карасик В.Е.

11 октября. 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса «Фундаментальные науки». Математика – наука для инженеров. Читают преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана: Зарубин В.С., Крищенко А.П.

12 октября. 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса «Энергетическое машиностроение». Двигатель – сердце любой машины. Читает преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана Иващенко Н.А.

13 октября. 11.00-18.00. День факультета «Инженерный бизнес и менеджмент».Чему учат на нашем факультете? Читает преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана Омельченко И.Н.

14 октября. 11.00-18.00. День научно-учебного комплекса «Робототехника и комплексная автоматизация». Настоящее и будущее прикладной механики и наносистем. Читает преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана Нарайкин О.С.

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

1 октября. Сб. 18.00. Джазовый концерт «Блюз от Скорпиона». А. Колосов и группа «Аура».

5 октября. Ср. 19.00. Камерный оркестр «Московская Камерата» под управлением народного артиста И.А. Фролова. А. Шнитке, Г. Гендель,
Ф. Крейслер,  И. Фролов и другие.

7 октября. Пт. 19.00. Благотворительный вечер программы «Экология души», посвященный творчеству С. Есенина.

8 октября. Сб. 18.00. Вечер памяти Виктора Берковского. Участвуют: Е. Агранович, А. Иващенко, А. Суханов, Б. Кинер, Г. Хомчик.

9 октября. Вс. 12.00. Воскресные концерты для маленьких слушателей
«Музыка начинается…». «Где прячется звук и что можно нарисовать звуками музыки?». П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Лядов, К. Сен-Санс, К. Дебюсси, Ж. Ибнер. Ведущая – Наталья Панасюк.

14 октября. Пт. 19.00. И.Дроздецкий. Моноспектакль «Служивые люди». Исполняет актер Театра на Таганке под руководством Ю. Любимова Владимир Маленко.

15 октября. Сб. 14.00. Литературные композиции Ф.М. Достоевский
«Об этой муке и Христос говорил…». Исполнитель – лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов Владимир Завьялов.

16 октября. Вс. 14.00. Литературный концерт. Поэзия А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.К. Толстого. Исполнитель - народный артист России Рафаэль Клейнер.

16 октября. Вс. 18.00. Творческий вечер. Юнна Мориц, Сергей Никитин. «По закону – привет почтальону».

21 октября. Пт. 19.00. Александр Барьюдин. Юбилейный концерт «Песенки шарманщика». В программе принимают участие: В. Долина, Е. Камбурова, А. Мирзаян, М. Володин, С. Матвеенко, Б. Кинер.

22 октября. Сб. 18.00. Виктор Соломенцев. «Золотой романс».

23 октября. Вс. 18.00. Вечер памяти Веры Матвеевой. «В песнях вам себя оставила». Исполнители: А. Мирзаян, В. Луферов, В. Бережков, В. Кадгер, Н. Сосновская и другие.

26 октября. Ср. 19.00. Музыка при дворе российских императоров (ХVШ век). Л. Мадонис, Ж-Ж. К. Мондонвиль, Ф. Куперен. Исполнители: заслуженный артист России А. Семенов (клавесин), О. Гречко (сопрано), Н. Кожухарь (барочная  скрипка).

29 октября. Сб. 14.00. Литературный концерт. Н.С. Гумилев «Волшебная скрипка». Исполнители: заслуженная артистка России Наталия Минаева, Наталия Гаврилова (фортепиано).

29 октября. Сб. 18.00. Творческий вечер. Владимир Туриянский (к 50-летию творческой деятельности).

30 октября. Вс. 12.00. Воскресные  концерты  для маленьких слушателей. Цикл: «Любимая классика». «И.С. Бах и его сыновья» И.Кр. Бах, И.С. Бах. Играет и рассказывает народный артист России Наум Штаркман.

30 октября. Вс. 18.00. Инструментальное трио «Musika del Sol». «Веков минувших яркие творения…». Исполнители: Л. Морозевский (скрипка), М. Фадеева (виолончель), Г. Окоемова (арфа).

Ноябрь 2005

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-30 ноября. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро.

1-30 ноября. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

2 ноября.15.00. Круглый стол «Школа российских инженеров», посвященный 175-летию МГТУ им. Н.Э. Баумана. Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

5-13 ноября. Осенние школьные каникулы. Специальная каникулярная программа «Техника и мы». По расписанию в экскурсионном бюро.

16-17 ноября. 10.00. Конференция, посвященная 125-летию со дня рождения А.Ф. Иоффе. Зал научных конференций, лекционный зал "Физика", 2 этаж, подъезд № 1.

20-25 ноября. 10.00. Второй московский фестиваль «Мода в стиле техно» (Политехнический музей, Союз дизайнеров России, Автономная некоммерческая организация «Герои Отчизны», Комитет по делам семьи и молодежи г. Москвы). Фойе Большой аудитории, 2 этаж, подъезд № 9.

25 ноября. 19.00. Заключительная церемония награждения победителей Второго московского фестиваля «Мода в стиле техно». Большая аудитория, подъезд № 9.

26 ноября. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

30 ноября. 10.00. Конференция «Вторые Поспеловские чтения» (Политехнический музей совместно с Российской ассоциацией искусственного интеллекта) Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации; кружок технического творчества «Основы проектирования» - с 1 октября по субботам);
- Выставка "Уникальные микроминиатюры". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 4;
- Выставка «Галерея бумажного искусства». Мраморный выставочный зал, подъезд № 3;
- Выставка "Все в мире относительно". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал №3.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1, 8, 14, 28 ноября. 18.30. Цикл лекций «Холистическая (целостная) практическая психология и психотерапия». Лекция 1 «Бытовое общение». Лекция 2 «Практическая психология и сексология». Лекция 3 «Проблемы воспитания.Практическая педагогическая психология». Лекция 4 «Психология творческой деятельности в различных сферах». Читает д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

2 ноября. 18.30. Цикл лекций «Звезды и галактики».Лекция «Черные дыры во Вселенной».Читает д. физ.-мат. н., профессор, член-корр. РАН Черепащук Анатолий Михайлович.

3 ноября. 18.30. Цикл лекций «Традиционные методы диагностики и лечения». Лекция «Акупунктура и акупрессура в домашних условиях». Читает к. мед. н., врач поликлиники при ФНКЭЦ традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ Корымов Наиль Ревкатович.

5, 19 ноября. 15.00. Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Лекция 1 «Азбука цивилизации». Лекция 2 «Арифметика цивилизации». Читает д. хим. н., профессор, с. н. с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич.

5 ноября. 18.00. 12, 26 ноября. 15.00. Цикл лекций «История идей в психологии». Лекция 1 «Психология ранней античности: принцип Ахимсы, буддизм, учение Пифагора, учение Ксенофана, учение Гераклита, учение киников Антисфена и Диогена, учение Демокрита и Гиппократа». Лекция 2 «Психология поздней античности: учение Сократа, учение Платона, учение Аристотеля,учение Эпикура, учение Плотина». Лекция 3 «Развитие естественнонаучного подхода в психологии: Ибн Сина, Ибн Рошд, Ф. Бэкон, Р. Декарт, Д. Локк, Д. Беркли, Д. Юм, Д. Гартли». Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ Колесников Владимир Николаевич.

6, 20 ноября. 15.00. Цикл лекций «Биоритмы человека». Лекция 1 «Теория трёх многодневных лунных биоритмов (гипотеза)». Лекция 2 «Семейство лунных и солнечных биоритмов». Читает член Союза журналистов России, действительный член Академии прогнозирования Кузнецов Юрий Федорович.

7, 10, 15 ноября. 18.30. Цикл лекций «Чернобыльская катастрофа и ее последствия – взгляд специалиста». Лекция 1 «Чернобыльская катастрофа и ее последствия – взгляд специалиста». Лекция 2 «Чернобыльская катастрофа и ее последствия – взгляд специалиста». Лекция 3 «Чернобыльская катастрофа и ее последствия – взгляд специалиста». Читает к.т.н., член Союза «Чернобыль», ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, член Европейского общества анализа риска (SRA Europe) Глущенко Александр Иванович.

9, 30 ноября. 18.30. Цикл лекций «Красота, которая спасёт мир». Лекция 1 «Архитектуры вечное дыхание: - Многозвучие строений. - Монотонный стандарт». Лекция 2 «Пластический язык скульптуры: - Классический реализм. - Авангард». Читает историк, руководитель секции Российского философского общества Белоусов Сергей Николаевич.

11, 25 ноября. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий - д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

12, 19, 26 ноября. 12.00. Цикл лекций «Роль экономики в решении глобальных и региональных проблем современного общества». Лекция 1 «Соотношение экономических средств управления и информационных средств управления в решении глобальных и региональных проблем общества».Лекция 2 «О  понимании собственности в современном обществе. О плановой и рыночной экономике. Что лучше?». Лекция 3 «Роль кредитно-финансовой системы в управлении народным хозяйством». Читает к. т. н., президент Академии управления, действительный член Международной академии информатизации Петров Константин Павлович.

12, 26 ноября. 18.00.Цикл лекций «Гипотеза эфиродинамической картины мира». Лекция 1 «Физическая природа фундаментальных взаимодействий – сильного и слабого ядерных, электромагнитного и гравитационного». Лекция 2 «Что такое химические взаимодействия? Векторные свойства поверхностей молекул и катализ. Возможна ли трансмутация элементов? Чем занимались алхимики? Откуда взялись нефть и каменный уголь?». Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

13, 27 ноября. 11.00. Для выпускников школ и средних учебных заведений
Цикл лекций «Основные разделы физики: теория и практика». Лекция 1 «Основы механики сплошных сред.Гидро- и аэродинамика. Корабле- и самолетостроение. Жидкости «сухие» и «мокрые». Вязкость. Примеры гидродинамических задач». Лекция 2 «Основные уравнения молекулярно–кинетической теории идеальных газов. Неидеальные газы. Конденсация. Технология микроэлектроники.Закон распределения Максвелла – Больцмана и его применение.Примеры молекулярно–кинетических задач». Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Осадин Борис Алексеевич.

13, 27 ноября. 15.00. Цикл лекций «От слова печатного к слову зримому»
Лекция 1 «Рассказчик – фигура, стоящая между автором и аудиторией».
Лекция 2 «Русская литература, как носитель русской идеи». Читает профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств РФ Серова Сюзанна Павловна.

15 ноября. 15.00. Научно – методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Лекция «Экология мегаполиса». Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, член-корр. АПО Хлопиков Владимир Петрович

16, 23 ноября. 18.30. Цикл лекций «Русский Север. Беломорье».Лекция 1 «Соловецкий архипелаг и его острова». Лекция 2 «Соловецкий архипелаг и его острова». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина Нарциссов Вадим Валентинович.

17 ноября. 18.30. Цикл лекций «Йога для жизни». Лекция «Йога и феномен физической гибкости». Читает руководитель ООО «Школа йоги В. Бойко» Бойко Виктор Сергеевич.

19 ноября. 18.00. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо». Лекция «Надписи на священных камнях и идолах. Надписи на идолах. Святилища»
Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Чудинов Валерий Алексеевич.

21 ноября. 18.30. Цикл лекций «Открытый космос». Лекция «Космогоническая модель Вселенной: Вселенная. Галактики. Наша Галактика. Шаровые скопления. Предгалактика. Звезды. Солнце».Читает к. геол. - минерал. н., доцент Российского университета дружбы народов (РУДН)
Константиновская Людмила Васильевна.

22, 29 ноября. 18.30. Цикл лекций «Сад на радость». Лекция 1 «Категории оценки качества и выбор лучших саженцев, технология их посадки на почвах разного типа». Лекция 2 «Декоративные растения для украшения сада и зеленого строительства. Основы композиционных построений». Читает к. с. - х. н. Бородачев Михаил Николаевич.

24 ноября. 18.30. Цикл лекций  «СЛАЙДИНГ - новая система обучения иностранным языкам». Лекция «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов». Читает д. пед. н., профессор, генеральный директор Московского международного научно-исследовательского и учебного центра методики преподавания иностранных языков “Слайдинг” Вотинов Виктор Афанасьевич.

29 ноября. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Лекция «Новая стратегия образования. Задачи школы». Читает к. пед. н., проректор МНЭПУ, член-корр. АПО Хлопиков Владимир Петрович.

БОЛЬШАЯ  АУДИТОРИЯ
Цикл лекций об основах христианства
«Непознанный мир веры»

Абонемент № 1 («по вторникам»)
Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословских наук, священник Вадим Леонов

1 ноября. 18.30-21.30. «Происхождение мира ангелов и людей».

8 ноября. 18.30-21.30 «Отпадение людей от Бога. Бог в поисках человека».

15 ноября. 18.30-21.30 «Спасение человечества Иисусом Христом».

22 ноября. 18.30-21.30 «Воссоздание утраченного единства с Богом: таинства Крещения, Миропомазания и Покаяния».

Абонемент № 2 («по четвергам»)
Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословия, протоиерей Максим Козлов

2 ноября. Ср. 18.30-21.30. «Православие и современное сознание. Православие и культура».

10 ноября. 18.30-21.30. «Церковь и общественно-политическая реальность. Что значит – быть православным сегодня».

16 ноября. Ср. 18.30-21.30. «Принципы духовной жизни в Православии. Искушения, греховные страсти, лестница духовного возрождения».

24 ноября. 18.30-21.30. «Можно ли быть просто христианином или зачем нужна Церковь?».

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

4 ноября. Пт. 19.00. Вечер отечественной и зарубежной песни
«Признаюсь я…». Исполнитель – народный артист Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, заслуженный артист России Заур Тутов.

5 ноября. Сб. 18.00. Жемчужины русского романса в программе «Осенняя элегия». Исполняют: О. Храмцова, Н. Бродская (фортепиано), Н. Кузьмина (альт), А. Даниленко (виолончель).

6 ноября. Вс. 18.00. Юбилейный концерт «75 лет Дмитрию Сухареву».

9 ноября. Ср. 19.00. Галина Хомчик. Творческий вечер.

11 ноября. Пт. 19.00. Владимир Качан. Творческий вечер «Времена города».

12 ноября. Сб. 18.00. Евгений Дятлов. «Посвящение…».

13 ноября. Вс. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 6 «Русская классика». Л.Н. Толстой «Смерть Ивана Ильича». Исполнитель – артист Московской государственной академической филармонии Ю. Дубов.

18 ноября. Пт. 19.00. Гала-концерт. Финал конкурса «Лучшие песни XXI века». Прозвучат песни И. Белова, Н. Вотенцовой, А. Городницкого, Г. Данского, О. Митяева, Е. Казанцевой и других.

19 ноября. Сб. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 7. М. Булгаков «Мой закатный роман». Исполняет заслуженный артист России Павел Любимцев.

19 ноября. Сб. 18.00. Евгения Смольянинова. «Вечер для друзей».

20 ноября. Вс. 12.00. Воскресные концерты для маленьких слушателей
Цикл «Любимая классика». Вольфганг Амадей Моцарт. Играет и рассказывает  народный артист России Наум Штаркман.

20 ноября. Вс. 19.00. Фестиваль гитарной музыки памяти С.Д. Орехова
(к 70-летию со дня рождения). Исполнители: Н.А. Комолятов, Е.Ю. Финкельштейн, Ю. Нугманов и другие.

26 ноября. Сб. 18.00. А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери». Исполняют: народный  артист РФ Эдуард Марцевич и Филипп Марцевич.

27 ноября. Вс. 12.00. Воскресные концерты для маленьких слушателей
Цикл «О прекрасном». Герои и боги Древней Греции. Л. ван Бетховен, Х.В. Глюк, А. Скрябин, К. Дебюсси. Автор и ведущая – Светлана Виноградова.

27 ноября. Вс. 18.00. Совместный проект. Квартет «Фьюджн-Эскорт» и трио «Вольница».

30 ноября. Ср. 19.00. Московская государственная академическая филармония. Творческо-производственное объединение «Композитор». Программа «Новая академическая музыка».

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки:

«Экономика. Предпринимательство»
16-30 ноября - Предприниматели и меценаты России

«Техника. Технология. Производство»
1-16 ноября - Автомобильный транспорт: вчера, сегодня, завтра
1-18 ноября - Биотехнология и бизнес
1-18 ноября - Из истории средств связи: почта
18-30 ноября - Из истории техники: мотоцикл
18-30 ноября - Физика в доме
18-30 ноября - Домашнему умельцу: плетеная мебель

«Экология и безопасность жизнедеятельности»
1-18 ноября - Из истории водоснабжения и канализации г. Москвы
18-30 ноября - Природа и человек – XXI век

«Творцы науки и техники»
1-15 ноября - А.Ф. Иоффе – 125 лет со дня рождения (ученый-физик)
1-18 ноября - М.И. Агошков – 100 лет со дня рождения (ученый в области горного дела)
18-30 ноября - Н.Д. Папалекси – 125 лет со дня рождения (один из основоположников отечественной радиотехники)
18-30 ноября - В.А. Трапезников – 100 лет со дня рождения
(ученый в области автоматического управления)

Открытый просмотр литературы
25 ноября - «День информации» (новые поступления в фонд библиотеки).

Декабрь 2005
.
ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-30 декабря. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро.

1-30 декабря. Экскурсии для учащихся школ и колледжей. Центр упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

1 декабря. 10.00. Конференция «Вторые Поспеловские чтения» (Политехнический музей совместно с Российской ассоциацией искусственного интеллекта). Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

1 декабря. 15.00. Выездное заседание международной конференции «EVA 2005 Москва». Тема: «Карманные персональные компьютеры в музее». Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

6 декабря. 16.00. Выставка социального плаката, посвященная экологии (Центр упаковки, этикетки, дизайна, Политехнический музей, Институт современного искусства). Центр упаковки, этикетки, дизайна. Подъезд № 12.

7 декабря. 17.00. Устный журнал «Новое в науке о человеке».
Доклад «Бактериальные, вирусные, аллергические  и иммунодефицитные заболевания лечатся без лекарств». Читает Родоман Владимир Евгеньевич - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР. Малая аудитория, подъезд № 9.


15 декабря. 16.00. Открытие выставки «15 лет во имя спасения» (Политехнический музей совместно с МЧС России). Центральный выставочный комплекс, залы № 1, 2.

20-29 декабря. Программа «Новый год в Политехническом». По расписанию в экскурсионном бюро.

21 декабря. 18.00. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом» (4-й выпуск). Программа вечера: Выступление академика, секретаря Отделения энергетики,  машиностроения, механики и процессов управления РАН, лауреата Государственных премий СССР и России Фортова Владимира Евгеньевича. Концерт мастеров искусств «Средь шумного бала…». Большая аудитория, подъезд № 9.

23 декабря. 14.00. Памятная встреча, посвященная 100-летию со дня рождения конструктора в области авиации и космонавтики Цыбина П.В. Конференц-зал, подъезд № 9.

24-30 декабря. Зимние школьные каникулы. Специальная каникулярная программа «Техника – это интересно». По расписанию в экскурсионном бюро.

24 декабря. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. По расписанию в экскурсионном бюро.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации; кружок технического творчества «Основы проектирования» - с 1 октября по субботам);
- Выставка «Галерея бумажного искусства» (до 30 декабря). Мраморный выставочный зал, подъезд № 3;
- Выставка «Начала безмашинной энергетики» (до 10 декабря). Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 3.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1, 8, 27 декабря. 18.30. Цикл лекций «Звезды и галактики»
Лекция 1 «Переменные звезды». Читает д. физ.-мат. н. Самусь Николай Николаевич. Лекция 2 «Гамма-всплески – самые мощные взрывы во Вселенной». Читает д. физ.-мат. н., профессор Липунов Владимир Михайлович. Лекция 3 «Наша Галактика – Млечный Путь». Читает к. физ.-мат. н., доцент Сурдин Владимир  Георгиевич.

2, 16, 30 декабря. 18.30. Клуб интересных встреч. Ведущий - д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной
педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

3, 10, 17, 24 декабря. 12.00. Цикл лекций «Роль экономики в решении глобальных и региональных проблем современного общества».
Лекция 1 «Схема продуктообмена. Соотношение макроэкономики и «микроэкономик». Потребности людей и общества, их классификация и способы удовлетворения». Лекция 2 «О теории подобия для макроэкономических систем. О соотношении курсов валют. Понятие энергетического стандарта. Энергорубль». Лекции 3, 4 «О пути вывода России из глобального системного кризиса». Читает к. т. н., президент Академии управления, действительный член Международной академии информатизации Петров Константин Павлович.

3, 17 декабря. 15.00. Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Лекция 1 «Строители цивилизации». Лекция 2 «Транспорт цивилизации». Читает д. хим. н., профессор, с. н. с. МГУ
Кеслер Ярослав Аркадьевич.

3 декабря. 18.00. 10, 18 декабря.15.00. Цикл лекций  «История идей в психологии». Лекция 1 «Становление психологии как экспериментальной науки: В. Вунд, И. Сеченов,  И. Павлов, В. Бехтерев, Б. Скиннер». Лекция 2 «Возникновение концепции «бессознательного»: Г. Лейбниц, З. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг, В. Франкл». Лекция 3 «Гуманистические теории личности: Э. Шпрангер, А. Лазурский, К. Роджерс, А. Маслоу, Э. Фромм, И. Ильин». Читает к. психол. н.,заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ Колесников Владимир Николаевич.

4 декабря. 15.00. Цикл лекций «Биоритмы человека». Лекция «Внесистемные биоритмы (биоритм восстановления силы, график жизни и др.)». Читает член Союза журналистов России,
действительный член Академии прогнозирования Кузнецов Юрий Федорович.

5, 13, 26 декабря. 18.30. Цикл лекций «Холистическая (целостная) практическая психология и психотерапия». Лекция 1 «Психология искусств». Лекция 2 «Терапия искусством и творчеством». Лекция 3 «Парапсихология, астрология и современная психология». Читает д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.
6 декабря. 15.00.Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Лекция «Особо охраняемые природные
территории мира и России». Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, член-корр. АПО Хлопиков Владимир Петрович.

6, 20 декабря. 18.30. Цикл лекций «Сад на радость». Лекция 1 «Альпинарий, рокарий, газон и водоем в саду. Устройство и уход за ними. Ландшафтный дизайн. Основы композиции. Основные стили и их исполнение в конкретных условиях». Лекция 2 «Виноград, актинидия, лимонник, клематисы и другие лианы в саду. Особенности посадки, формирования, ухода». Читает к. с. - х. н. Бородачев Михаил Николаевич.

7, 21 декабря. 18.30. Цикл лекций «Русский Север. Беломорье»
Лекции 1, 2 «Соловецкий архипелаг и его острова». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина Нарциссов Вадим Валентинович.

9, 23 декабря. 18.30. Школа духовного и физического здоровья
Ведущий - д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

10, 24 декабря. 18.00. Цикл лекций «Гипотеза эфиродинамической
картины мира». Лекция 1 «Межмолекулярные взаимодействия. Представления об ауре неживых предметов и живых организмов. Физическая основа биополей. Проблема жизни». Лекция 2 «Что такое электрический заряд, ток, магнитное поле? Система единиц МКС для электромагнетизма. Физическая сущность электро- и теплопроводимости металлов». Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

11, 25 декабря. 11.00. Для выпускников школ и средних  учебных заведений. Цикл лекций «Основные разделы физики:
 теория и практика». Лекция 1 «Три начала термодинамики. Энтропия и абсолютный нуль температуры. Термодинамические циклы. Цикл Карно. Тепловые машины и их КПД. Примеры термодинамических задач». Лекция 2 «Электрическое поле в вакууме. Закон Кулона. Теорема Гаусса – Остроградского. Электрические конденсаторы.
Электростатика проводников и диэлектриков. Примеры электростатических задач». Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ)
Осадин Борис Алексеевич.

11, 25 декабря. 15.00. Цикл лекций «От слова печатного к слову зримому». Лекция 1 «Русская словесность – хранитель истории культуры, корень национального самосознания». Лекция 2 «Владение техникой речеведения». Читает профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств РФ Серова Сюзанна Павловна.

12, 29 декабря. 18.30. Цикл лекций «Традиционные методы
диагностики и лечения». Лекция 1 «Геофизические аномалии и здоровье людей». Читает д. мед. н., профессор
Дубров Александр  Петрович. Лекция 2 «Использование методов и средств традиционной медицины при обучении больных сахарным диабетом 2 типа». Читает к. мед. н., заведующий
научно-организационным отделом Мартынов Виктор Леонидович.

13 декабря. 15.00. Лекторий «Экология и жизнь». Лекция «Особо охраняемые природные территории мира и России». Читает к. пед. н., проректор МНЭПУ, член-корр. АПО Хлопиков Владимир Петрович.

14, 28 декабря. 18.30. Цикл лекций «Красота, которая спасёт мир»
Лекция 1 «Поэзия и изящная словесность:- Гармоничный ритм слогов.
- Эхо рифмы». Лекция 2 «Музыки звуки небесные: - Ладное созвучие естества. - Звуковой диссонанс». Читает историк, руководитель секции Российского философского общества Белоусов Сергей Николаевич.

15 декабря. 18.30. Цикл лекций «Йога для жизни». Лекция «Высшие ступени йоги». Читает руководитель ООО «Школа йоги В. Бойко»
Бойко Виктор Сергеевич.

17 декабря. 18.00. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо». Лекция «Надписи на украшениях и строительных кирпичах. «Паспорт» в средние века. Так называемые «древнейшие» надписи. Деньги»
Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Чудинов Валерий Алексеевич.

19 декабря. 18.30Цикл лекций «Открытый космос». Лекция «Планеты солнечной системы: 9 известных планет. Планеты у других звезд Галактики. Планетные конфигурации. Развитие Солнечной системы.
Новые планеты Солнечной системы». Читает к. геол. - минерал. н., доцент Российского университета дружбы народов (РУДН)
Константиновская Людмила Васильевна.

22 декабря. 18.30. Цикл лекций «СЛАЙДИНГ - новая система обучения иностранным языкам». Лекция «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов». Читает д. пед. н., профессор, генеральный директор Московского международного
научно-исследовательского и учебного центра методики преподавания иностранных языков “Слайдинг” Вотинов Виктор Афанасьевич.

БОЛЬШАЯ  АУДИТОРИЯ
Цикл лекций об основах христианства
«Непознанный мир веры»
Абонемент № 1 («по вторникам»)
Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословских наук, священник Вадим Леонов

6 декабря. 18.30-21.30. «Источник исцелений. Путь священства».

13 декабря. 18.30-21.30. «Средства для духовного восхождения».

20 декабря. 18.30-21.30. «Этапы духовного роста».

28 декабря. Ср. 18.30-21.30. «Что нас ждет за порогом смерти? Человек перед лицом вечности».

Абонемент № 2 («по четвергам»)
Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословия, протоиерей Максим Козлов

1 декабря. 18.30-21.30. «Таинства, или встреча человека с Богом».

8 декабря. 18.30-21.30. «Богослужение. Основные праздники церковного года».

22 декабря. 18.30-21.30. «Последняя крепость, или православная семья сегодня».

29 декабря. 18.30-21.30. «Путь Русской Церкви в ХХ столетии: кровь мучеников – семя христианства».

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

2 декабря. Пт. 19.00.«Потому, что любим». Вечер лирической песни и поэзии. Исполняют: заслуженная артистка России Валентина Собанцева, заслуженный артист Украины Геннадий Дибров.

3 декабря. Сб. 18.00. «Споем вместе». Праздник авторской песни.

4 декабря. Вс. 12.00. Воскресные концерты для маленьких слушателей
Цикл «Любимая классика». Фридерик Шопен. Играет и рассказывает народный артист России Наум Штаркман.

4 декабря. Вс. 18.00. «История жизни, любви и смерти». Поэзия С. Цвейга. Исполняют: народная артистка России Тамара Семина и народная артистка России Ирина Алферова. Режиссер – лауреат премии Союза кинематографистов. Валерий Беляков. Концертмейстер – А. Констанди.

9 декабря. Пт. 19.00. Программа «Бог, Россия и Любовь». Исполняет Виктор Третьяков – лауреат национальной премии «Шансон года».

10 декабря. Сб. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 8 «Литературные композиции». М. Цветаева – Б. Пастернак. Стихи. Письма. Исполнители: заслуженная артистка России Наталия Минаева, Наталия Гаврилова (фортепиано). Музыка С.В. Рахманинова, П.И. Чайковского, А.Н. Скрябина, Ф. Шопена.

10 декабря. Сб. 18.00. «В нашу гавань заходили корабли»
Ведущие – Эдуард Успенский и Элеонора Филина.

11 декабря. Вс. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 5 «Культура и слово». Публицистика. Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов. Исполнитель – народный артист России Рафаэль Клейнер.

11 декабря. Вс. 18.00.«Певец любви, певец печали». Романсы П.И. Чайковского. Исполнители: заслуженная артистка России Татьяна Шарова и Михаил Огородников.

14 декабря. Ср. 19.00. Квартет им. Чайковского (к 30-летию со дня основания). В.А. Моцарт, И. Гайдн, Л. Бетховен, П.И. Чайковский,
А.П. Бородин и другие.

16 декабря. Пт. 19.00. Александр Дольский. «Звезда на ладони»

17 декабря. Сб. 18.00. Дуэт «Мадригал». Карина и Рузанна Лисициан.

18 декабря. Вс. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 6 «Русская классика». Н.В. Гоголь. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Исполнитель - лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов Ольга Малько.

23 декабря. Пт. 19.00. «Диалог у елки». Гала-концерт

24 декабря. Сб. 13.00. «Игрушки для малышей».
Благотворительный концерт Камерного оркестра «KREMLIN».
Художественный руководитель - М. Рахлевский.

25 декабря. Вс. 12.00. Воскресные концерты для маленьких слушателей. Цикл «Музыка начинается». «В гостях у музы танца Терпсихоры». П.И. Чайковский, С.С. Прокофьев, Э. Григ, И. Брамс,
И. Штраус и другие. Ведущая - Нинель Петрова.

25 декабря. Вс. 18.00.«Рождественский Веронисаж». Исполняет Вероника Долина.

2006

Январь 2006

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

10-31 января. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

4, 5, 6 января. Зимние школьные каникулы. Специальная каникулярная программа «Техника – это интересно». По расписанию в экскурсионном бюро, подъезд № 1.

4, 5, 6 января. «Рождество в Политехническом». Познавательно-развлекательная программа. Предварительная продажа билетов в экскурсионном бюро, подъезд № 1.

5, 6 января. «Каникулы роботов в Политехническом». Новая музейная программа. Площадка 3 этажа, подъезд № 1.

20 января. 14.00. Открытие новой экспозиции «Из истории мотоцикла». Подъезд № 1, цокольный этаж.

23 января. 12.00-17.00. Юбилейная встреча с Генеральным директором Политехнического музея Г.Г. Григоряном. Конференц-зал. Подъезд № 9.

25 января. 14.00. Открытие новой экспозиции «Из истории полиграфии». Подъезд № 3.

26 января. 11.00. Семинар «Уход за цветами». Флористический  мастер-класс. Проводит руководитель Нидерландской цветочной академии Лукас Янсен при поддержке Тимирязевской академии и журнала «Цветы». Большая аудитория, подъезд № 9.

28 января. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал «Физика», 2 этаж, подъезд № 1.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

10, 16, 23, 30 января. 18.30. Цикл лекций  «Психология личности (Основные подходы)». Читает д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей  Николаевич. Лекция 1. «Зачем нужно изучать личность? Теория и практика». Лекция 2. «Психодинамический подход к изучению личности». Лекция 3. «Популярный психоанализ» Э. Берна». Лекция 4. «Феноменологический подход. Исследования и практика».

11, 25 января. 18.30. Цикл лекций «Красота, которая спасёт мир». Читает историк, руководитель секции Российского философского общества Белоусов Сергей  Николаевич. Лекция 1. «Заветной песни звук душевный: «Звук души народной»; «Современный музыкальный шоу–бизнес». Лекция 2. «Красота повседневного быта:
«Индивидуальное мастерство»; «Искусство массового потребления».

12 января. 18.30. Цикл лекций «СЛАЙДИНГ» - новая система обучения иностранным языкам». Читает д. пед. н., профессор, академик, генеральный директор Московского международного научно-исследовательского и учебного центра методики преподавания  иностранных языков "Слайдинг" Вотинов Виктор Афанасьевич.
Лекция «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов».

13, 27 января. 18.30. Школа духовного и физического здоровья.
Ведущий – д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

14, 21, 28 января. 12.00. Цикл лекций  «Решение проблем отдельного человека в современной России в условиях завершающегося на Земле процесса глобализации». Читает к. т. н., президент Академии управления, действительный член Международной академии информатизации Петров Константин Павлович. Лекция 1. «Анализ комплекса проблем современного человека в России и в мире. Причины возникновения проблем (1 часть)». Лекция 2. «Анализ комплекса проблем современного человека в России и в мире.  Причины возникновения проблем (2 часть)». Лекция 3. «Проблемы современного человека в сфере образования. Причины появления проблем и пути их устранения (1 часть)».

14, 28 января. 15.00. Цикл лекций «Искусство вашей карьеры»
Читает к. мед. н., член Международной Ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», «Новые технологии победы» Добротворский Игорь Леонидович. Лекция 1. «Сделай свою жизнь шедевром». Лекция 2. «Законы ментального мастерства: как ими пользоваться для построения вашей жизни».

14, 28 января. 18.00. Цикл лекций «Гипотеза эфиродинамической картины мира». Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович. Лекция 1. «Физическая сущность основных электромагнитных явлений. Необъясненные эксперименты в электротехнике». Лекция 2. «Уравнения Максвелла и их ограниченность. Уточнения уравнений электродинамики. Электромагнитные поля – поперечное, продольное, фотонное, растекания и аурическое».

17 января. 15.00. Научно – методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Читает д. биолог. н., профессор, член-корр. РАН, директор центра экологической политики России Захаров Владимир Михайлович. Лекция «Учение о ноосфере».

17 января. 18.30. Цикл лекций «Новая гипотеза структурной организации материи». Читает к. т. н. Батанов Михаил Семенович.
Лекция «Физика вакуума. Вакуум – как потенциальный источник энергии».

18 января. 18.30. Цикл лекций «Русский Север. Беломорье». Читает с. н. с. Музея–квартиры П. Корина Нарциссов Вадим Валентинович.
Лекция «Памятники Карелии и Каргополья».

19 января. 18.30. Цикл  лекций  «Йога  для  жизни». Читает руководитель ООО «Школа йоги В. Бойко» Бойко Виктор Сергеевич.
Лекция «Полное дыхание йоги».

20, 24 января. 18.30. Цикл лекций «Звезды и галактики». Лекция 1. «Магеллановы Облака, Туманность Андромеды и Млечный Путь».
Читает д. физ.-мат. н., профессор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Ефремов Юрий Николаевич.
Лекция 2. «Межзвездная и межгалактическая среда». Читает д. физ.-мат. н., профессор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Засов Анатолий Владимирович.

21 января. 15.00. Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Читает д. хим. н., профессор, с. н. с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич. Лекция «Катастрофы и цивилизация».

22 января. 12.00. Цикл лекций для выпускников школ и средних учебных заведений «Основные разделы физики: теория и практика».
Читает д. т. н.,  профессор МГИРЭА (ТУ) Осадин Борис Алексеевич
Лекция «1. Электрический ток. Магнитное поле в вакууме и в веществе. Закон Био-Савара-Лапласа. Магнетики и электромагниты. 2. Сила Лоренца и сила Ампера. Ускорители заряженных частиц и электрические машины. 3. Примеры электродинамических задач».

22 января. 15.00. Цикл лекций–кинофильмов «О космонавтике»
Ведущий - сотрудник Федерации космонавтики России Воскресенский Григорий Васильевич. Фильм–лекция «НЛО – хроника тайных погонь».

24 января. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Читает д. биолог. н., профессор, член-корр. РАН, директор Центра экологической политики России Захаров Владимир Михайлович. Лекция «Учение о ноосфере».

26 января 18.30. Цикл лекций «Современные проблемы физики».
Читает д. физ.-мат. н., академик РАЕН Шипов Геннадий  Иванович.
Лекция 1. «Экспериментальные и теоретические предпосылки для смены научной парадигмы».

29 января. 15.00. Цикл лекций «Современные проблемы физики».
Читает д. физ.-мат. н., академик РАЕН Шипов Геннадий  Иванович.
Лекция 2. «Физический вакуум, торсионные поля и торсионные технологии».

31 января. 18.30. Цикл лекций «Сад на радость». Читает к. с.-х. н. Бородачев Михаил Николаевич. Лекция «Почва – живой организм. Микрофлора и плодородие. Правила использования удобрений».

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

6 января. Пт. 14.00. 8 января. Вс. 12.00. Вечер сказок Ганса Христиана Андерсена. Театр-студия художественного слова «Собеседник».

8 января. Вс. 12.00. Дитя и Музыка в картинах итальянских и русских мастеров. «Музыка ангелов» - светская и духовная музыка позднего Средневековья и Ренессанса. Автор и ведущая цикла – Светлана Виноградова. Абонемент № 113

12 января. Чт. 19.00. «Добрый старый новый год!». Рождественская программа. Арии И.С. Баха и Г.Ф. Генделя. Стихи и авторские песни.
Исполняют: Лариса Шиянова и дуэт «Новая усадьба».

14 января. Сб. 18.00. «Споем вместе». Праздник авторской песни с участием Сергея Никитина.

15 января. Вс. 14.00. «Сумасшедшее сердце поэта». С. Есенин. Лирика. Заслуженный артист России Виктор Никитин. Литературный абонемент № 6.

15 января. Вс. 18.00. «Распрягайте, хлопцы, коней». Трио «Вертоград». Исполняют: Ф. Тарасов (бас), А. Степанов (гитара), Ю. Ступак (балалайка).

20 января. Пт. 19.00. Вечер романса «В лунном сиянии». Ольга Храмцова.

21 января. Сб. 14.00. И. Андроников, В. Лакшин. Устные рассказы.
Артист МГАФ, заслуженный артист России Павел Любимцев.
Литературный абонемент № 7.

21 января. Сб. 18.00. Творческий вечер. «Любимые песни».
Заслуженный артист России Анатолий Ткачук.

22 января. Вс. 14.00. Философия. Платон, П. Чаадаев, М. Мамардашвили. Артист МГАФ, народный артист России Рафаэль Клейнер. Литературный абонемент № 5.

24 января. Вт. 19.00. «Здравствуйте, люди». Второй Московский международный фестиваль авторов-исполнителей.

25 января. Ср. 19.00. Филармонический концерт. Йозеф Гайдн. «Семь слов Христа», ор.51. Исполнители: народный артист России Владимир Тонха (виолончель) и Камерный оркестр «Гнесинские виртуозы».

27 января. Пт. 19.00. «Кони привередливые». Вечер памяти В. Высоцкого.

28 января. Сб. 18.00. «Споем вместе». Вечер авторской песни.

29 января. Вс. 12.00. Музыка рассказывает сказки. Ведущая Надежда Кушнер. Абонемент № 114.

29 января. Вс. 18.00. «Посвящается Н.А. Обуховой». Исполнитель солистка Большого театра, заслуженная артистка России Марина Шутова.

Февраль 2006

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-28 февраля. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12

2 февраля. 10.00. Семинар «Рождественские образовательные чтения» (Политехнический музей и Центр национальной славы). Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

2 февраля. 15.00. Презентация новой постоянной экспозиции «Из истории полиграфии». Подъезд № 3, цокольный этаж.

7-8 февраля. 10.00. Финал Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся, посвященного 175-летию со дня рождения Д.И. Менделеева. Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

8 февраля. 15.00. Встреча общественности, посвященная подготовке празднования 175-летия со дня рождения Д.И. Менделеева. Конференц-зал, подъезд № 9.

9 февраля. 16.00. Открытие выставки «Север, юг, запад, восток» (совместно с Британской международной организацией «Британский совет»). Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

10 февраля. 14.00. Презентация новой постоянной экспозиции «Из истории мотоцикла». Подъезд № 1, цокольный этаж.

13 февраля. 16.00. Открытие выставки «Путь к сердцу коньяка» (совместно с Московским винно-коньячным заводом «КиН»).
Центральный выставочный комплекс, залы № 3, 4.

15 февраля. 16.00. Открытие выставки социального молодежного плаката «Они – Мы. Наши ценности. Наши проблемы». Центральный выставочный комплекс, зал № 2.

20 февраля. 16.30. Устный журнал «Человек и пульс времени». Тема: «О работе В.М. Луговского “Супермозг популяции и перспективы человечества”». Лектор - Железнов Юрий Дмитриевич, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ. Малая аудитория, подъезд № 9.

21 февраля. 16.00. «Подводный флот на страже мира» из цикла «Герои Отчизны в Политехническом» (100-летию подводного флота посвящается). Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

24 февраля. Подведение итогов конкурса «Волшебная мышь» и видеоконференция в Интернете. Лекционный зал "Физика",
подъезд № 1.

25 февраля. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

28 февраля. Познавательно-развлекательная программа «Масленица в Политехническом». Учебная аудитория, подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации; кружок технического творчества «Основы проектирования» - с 1 октября по субботам).

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ


1, 15 февраля. 18.30. Цикл лекций «Русский Север. Беломорье».
Лекция 1, 2 «Памятники Карелии и Каргополья». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина Нарциссов Вадим Валентинович

2, 17 февраля. 18.30. Цикл лекций «Звезды и галактики». Лекция 1 «Новые объекты Солнечной системы». Читает к. физ.-мат. наук, доцент Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Сурдин Владимир Георгиевич. Лекция 2 «Взаимодействующие галактики». Читает д. физ.-мат. н., профессор
Засов Анатолий Владимирович.

4, 11, 18, 25 февраля. 12.00. Цикл лекций «Решение проблем отдельного человека в современной России в условиях завершающегося на Земле процесса глобализации». Лекция 1 «Проблемы современного человека в сфере образования. Причины появления проблем и пути их устранения (2 часть)». Лекция 2 «Проблемы современного человека по сохранению и укреплению своего здоровья. Влияние экологических проблем на состояние здоровья. Пути разрешения всех проблем, связанных со здоровьем человека (1 часть)». Лекция 3 «Проблемы современного человека по сохранению и укреплению своего здоровья. Влияние экологических проблем на состояние здоровья. Пути разрешения всех проблем, связанных со здоровьем человека (2 часть)». Лекция 4 «Проблемы человека в современной семье и порождающие их причины. Меры по устранению этих причин (1 часть)». Читает к. т. н., президент Академии управления, действительный член Международной академии информатизации Петров Константин Павлович.

4, 18 февраля. 15.00. Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Лекция 1, 2 «Время цивилизации». Читает д. хим. н., профессор, с. н. с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич.

5, 19 февраля. 12.00. Для выпускников школ и средних учебных заведений. Цикл лекций «Основные разделы физики: теория и практика». Лекция 1 «Электромагнитная индукция и закон Фарадея. Самоиндукция и взаимоиндукция. Электротехника. Уравнения Максвелла и их макроскопическая интерпретация. Примеры задач по электромагнитной индукции». Лекция 2 «Гармонические колебания и их наложение. Колебательные спектры. Упругие и электромагнитные волны. Эффект Доплера. Звук и аудиотехника. Радиотехника. Радиоастрономия. Космическая связь. Примеры волновых задач»
Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Осадин Борис Алексеевич.

5 февраля. 15.00. Цикл лекций «Психология индивидуальности»
Лекция 1 «Методологические основы психологии индивидуальности»
Колесников Владимир Николаевич.

6, 13, 27 февраля. 18.30. Цикл лекций «Психология личности (основные подходы)». Лекция 1 «исследование черт личности
Г.В. Оллпорта и Р.Б. Кэттэла». Лекция 2 «исследование черт личности и терапия Г.Й. Айзенка». Лекция 3 «Подход к личности с позиции теорий научения». Читает д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

7 февраля. 15.00. Научно – методическая школа. «Экология. Черты цивилизации будущего». Лекция «Проблема экологической компетентности педагога». Ведущий – д. пед. н., к. психол. н., профессор Гагарин Александр Валерьевич.

7, 21 февраля. 18.30. Цикл лекций «Новая гипотеза структурной
организации материи». Лекция 1 «Вакуумная природа и структура элементарных частиц». Лекция 2 «Проблемы квантовых теорий и пути их преодоления. Вывод уравнения Шредингера». Читает к. т. н.
Батанов Михаил Семенович.

8, 22 февраля. 18.30. Цикл лекций «Красота, которая спасёт мир»
Лекция 1 «Мир красоты народного обряда. - Рождение человека.
- Создание семьи». Лекция 2 «Красота символического образа.
- Мировая символика. - Азбука символов». Читает историк, руководитель секции Российского философского общества
Белоусов Сергей Николаевич.

9 февраля. 18.30. Цикл лекций «Слайдинг - новая система обучения
иностранным языкам». Лекция «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов». Читает д. пед. н., профессор, генеральный директор Московского международного научно-исследовательского и учебного центра методики преподавания иностранных языков “Слайдинг” Вотинов Виктор Афанасьевич.

10, 24 февраля. 18.30. Школа духовного и физического здоровья
Ведущий - д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

11, 25 февраля.15.00. Цикл лекций «Искусство вашей карьеры».
Лекция 1 «Уникальная программа: контроль и обретение силы».
Лекция 2 «Уникальный разум: как повысить свои умственные способности». Читает член Международной ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», «Новые технологии победы»
Добротворский Игорь Леонидович.

11, 25 февраля. 18.00. Цикл лекций «Гипотеза эфиродинамической  картины мира». Лекция 1 «История становления оптики. Как устроен фотон? Оптические явления и «Красное смещение» спектров галактик»
Лекция 2 «История гравитации. Гравитационный парадокс. Эфиродинамическая сущность гравитации. Расширение Земли и геопатогенные зоны». Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор
Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

12, 26 февраля. 12.00. Цикл лекций «Психология индивидуальности»
Лекция 2 «Сравнительный анализ основных концепций
бессознательного: З. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг». Лекция 3 «Духовность. Концепция глубинной духовности. Анализ теории «ноогенного невроза» В. Франкла». Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ Колесников Владимир Николаевич.

12, 26 февраля. 15.00. Цикл лекций «По произведениям русских
авторов — творцов и хранителей культурно-эпических традиций»
Лекция 1 «А.С. Пушкин. Дар пророчества». Лекция 2 «М.Ю. Лермонтов. Некоторые аспекты творчества поэта в комментариях В. Соловьева и Д. Андреева». Читает профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств РФ Серова Сюзанна Павловна.

14, 28 февраля. 18.30. Цикл лекций «Сад на радость». Лекция 1 «Защита растений от вредителей и болезней. Профилактические и радикальные мероприятия с учетом экологических последствий»
Лекция 2 «Выбор саженцев и правила их посадки. Способы размножения садовых растений. Лучшие сорта. Прививка и перепрививка плодовых деревьев». Читает к. с. - х. н. Бородачев Михаил Николаевич.

16 февраля. 18.30. Цикл лекций «Йога для жизни». Лекция «Техника асан (стоячих)». Читает руководитель ООО «Школа йоги В. Бойко»
Бойко Виктор Сергеевич.

18 февраля. 18.00. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо»
Лекция «Надписи Салтово-Маяцкого региона. Демонстрация надписей на предметах, найденных археологами в Русском каганате».
Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Чудинов Валерий Алексеевич.

19 февраля. 15.00. Цикл фильмов – лекций «О космонавтике».
Фильм – лекция «Люди-Х». Читает сотрудник Федерации космонавтики России Воскресенский Григорий  Васильевич.

20 февраля. 18.30. Цикл лекций «Гладиолусы и сирень».
Лекция «Современные сорта гладиолусов, получившие медали и награды, адаптированные к условиям Среднего Нечерноземья»
Читает д. с. - х. н., почетный член Британского королевского общества садоводов, общества гладиолусоводов и Североамериканского совета гладиолусоводов Громов Андрей  Николаевич.

21 февраля. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Лекция «Взаимодействие с природой в современных условиях». Читает д. пед. н., к. психол. н., профессор Гагарин Александр Валерьевич.

БОЛЬШАЯ  АУДИТОРИЯ
Цикл лекций об основах христианства
«Непознанный мир веры»
Абонемент («по вторникам»)
Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословских наук, священник Вадим Леонов

7 февраля. 18.30-21.30. «Введение в богословие».

15 февраля. Ср. 18.30-21.30. «Слово Бога к человеку».

21 февраля. 18.30-21.30. «Пути познания Бога».

28 февраля. 18.30-21.30. «Тайна Бога – Троицы. Создание Вселенной».

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

3 февраля. Пт. 19.00. Вечер старинного романса. «О жизнь моя, постой, не уходи». Исполняет Лариса Курдюмова.

4 февраля. Сб. 18.00. «Наши песни». Международный московский фестиваль авторов-исполнителей.

5 февраля. Вс. 12.00. Воскресные концерты для детей. Абонемент № 113 «О прекрасном». Отец и сын Моцарты. Л. Моцарт «Музыкальная езда на санях». В.А. Моцарт «Письма из Италии», скрипичные дуэты, «Маленькая ночная серенада». Московский камерный ансамбль «Экселенте». Художественный руководитель – Е. Непало. Автор и ведущая – С. Виноградова.

5 февраля Вс. 18.00. Московский камерный оркестр «Kremlin».
Художественный руководитель и дирижер – Миша Рахлевский.
В программе: В.А. Моцарт, Ф. Шуберт, А. Шенберг.

8 февраля. Ср. 19.00. «Музыка неба». Антология русской церковной музыки XVI-XX веков. Исполняет Московский камерный мужской хор «Пересвет». Художественный руководитель – Дмитрий Юденков.

11 февраля. Сб. 18.00. «Споем вместе». Праздник авторской песни.

12 февраля. Вс. 12.00. Воскресные концерты для детей. Абонемент № 116 «Любимая классика». Сергей Сергеевич Прокофьев – 115 лет со дня рождения. В программе: «Детская музыка», «Сказки старой бабушки», музыка из балетов «Ромео и Джульетта», «Золушка», вальс и ария Кутузова из оперы «Война и мир», марш из оперы «Любовь к трем апельсинам». Играет и рассказывает народный артист России Наум Штаркман.

12 февраля. Вс. 18.00. «Певец любви, певец печали». Романсы П.И. Чайковского. Исполняют: заслуженная артистка России Татьяна Шарова, Михаил Огороднов (фортепиано).

17 февраля. Пт. 19.00. «Зеленая карета». Сольный концерт Александра Суханова.

18 февраля. Сб. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 8 «Литературные композиции». В.С. Гроссман «Жизнь и судьба».
Исполняет артистка театра «Эрмитаж» А. Ислентьева.

18 февраля. Сб. 18.00. Страницы великой поэзии. А. Межиров, Б. Окуджава, Д. Самойлов, Б. Слуцкий. Исполняют Юлий Ким, Андрей Крамаренко, Дмитрий Сухарев.

19 февраля. Вс. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 5 «Культура и слово». Поэзия О. Мандельштама, Д. Самойлова, И. Бродского. Исполнитель – народный артист России Рафаэль Клейнер.

22 февраля. Ср. 19.00. Вечер камерной музыки «Violentango». Исполняют: солистка Московской государственной академической филармонии Светлана Степченко (альт) и ансамбль солистов «Русская виола». В программе: А. Пьяццолла, Д. Гершвин, Вайль, Бенджамин.

26 февраля. Вс. 18.00. «День рождения в зимний вечер». Поет Евгения Смольянинова

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы:

«Техника. Технология. Производство»
1 – 17 февраля - Освещение города
1 – 17 февраля - Домашнему умельцу: сантехника в вашем доме
1 – 24 февраля - Промышленные выставки России XIX – XX веков
17- 28 февраля - Выдающиеся инженерные проекты XX века:
 орбитальная космическая станция «Мир»
17-28 февраля - Из истории техники: замки, ключи…
24-28 февраля - Мир материалов и технологий

«Новые информационные технологии»
1–10 февраля - Искусственный интеллект: проблемы и перспективы
10–8 февраля - Технологии Интернет – на службу обществу
17–28 февраля - Новые аудиовизуальные технологии

«Творцы науки и техники»
1–17 февраля - О.К. Антонов – 100 лет со дня рождения (авиаконструктор)
1-17 февраля - Ю.А. Осипьян – 75 лет со дня рождения (ученый в области физики твердого тела)
17–28 февраля - И.Б. Погребысский - 100 лет со дня рождения (ученый- математик)
17–28 февраля - Г.А. Месяц – 70 лет со дня рождения (ученый в области электроники и физики)

Справочно-библиографические издания
1–15 февраля - Кто есть кто в России
16–28 февраля - Тематические планы издательств

Март 2006

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-31 марта. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

1-5 марта. Познавательно-развлекательная программа «Масленица в Политехническом». По расписанию в экскурсионном бюро.

1 марта. 16.00. Церемония торжественного открытия выставки «Автомобиль на ладони». Центральный выставочный комплекс,
зал № 1.

15 марта. 16.00. «Таинство океана» из цикла «Летопись науки и техники». Встреча с попечителем музея, д. геол. - минерал. н., профессором, академиком РАЕН, заведующим Лабораторией геомагнитных исследований океана А.М. Городницким. Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

15 марта. 16.00. Открытие выставки «Цивилизация, экология, упаковка», посвященной алюминиевой банке (совместно с Музеем упаковки). Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.
Памятная встреча, посвященная первым межпланетным полетам.

18 марта.16.00. Открытие выставки «Дерево. Ускользающая красота». Центральный выставочный комплекс, зал № 2.
Весенние школьные каникулы в Политехническом.
Специальная каникулярная программа. По расписанию в экскурсионном бюро.

24-29 марта. Фестиваль компьютерной графики и анимации «Цифровые каникулы». По расписанию в экскурсионном бюро.

28, 30, 31 марта. 12.00, 13.30. Познавательно-развлекательная программа «Как пряли, ткали и плели на Руси». Зал «Русские ремесла».

31 марта.11.00. День открытых дверей московских вузов «Каждый ВУЗ – о себе». Экспозиционные залы музея.

23 марта. 18.00. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Большая аудитория, подъезд № 9.

25 марта. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1 марта. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Лекция «Животные в городе». Читает д. биолог. н., профессор, заведующий кафедрой биологии МГПУ Резанов Александр  Геннадиевич.

1, 22 марта.18.30. Цикл лекций «Русский Север. Беломорье». Лекции 1, 2 «Памятники Карелии и Каргополья». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина Нарциссов Вадим Валентинович.

2, 21 марта. 18.30. Цикл лекций «Гладиолусы и сирень». Лекция 1 «Выращивание гладиолусов в условиях средней полосы России»
Лекция 2 «Сорта сирени лауреата Государственной премии Л.А. Колесникова». Читает д. с. - х. н., почетный член Британского королевского общества садоводов, общества гладиолусоводов и
Североамериканского совета гладиолусоводов Громов Андрей Николаевич.

3, 17, 31 марта. 18.30. Школа духовного и физического здоровья.
Ведущий - д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

4, 11, 18, 25 марта. 12.00. Цикл лекций «Решение проблем отдельного человека в современной России в условиях завершающегося на Земле процесса глобализации». Лекция 1 «Проблемы человека в современной семье и порождающие их причины. Меры по устранению этих причин (2 часть)». Лекция 2 «Влияние наркомании и алкоголизма на жизнь современного человека. Причины наркомании и алкоголизма и пути их устранения». Лекция 3 «Преступность и современный человек.
Причины преступности и пути её разрешения». Лекция 4 «Проблемы межнациональных отношений. Причины миграции людей (в том числе и в России). Пути решения межнациональных проблем». Читает к. т. н., президент Академии управления, действительный член Международной академии информатизации Петров Константин Павлович.

4, 18 марта. 15.00. Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Лекции 1, 2 «Технологии цивилизации». Читает д. хим. н., профессор, с. н. с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич.

5, 19 марта. 12.00. Для выпускников школ и средних учебных заведений. Цикл лекций «Основные разделы физики: теория и практика». Лекция 1 «Геометрическая и волновая оптика. Интерференция и дифракция света. Поляризация, дисперсия, поглощение и рассеяние света. Оптические приборы. Примеры оптических задач». Лекция 2 «Основы квантовой оптики: тепловое излучение, внешний фотоэффект, давление света, эффект Комптона.
Оптические квантовые генераторы. Примеры квантово-оптических задач». Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Осадин Борис Алексеевич.

5 марта. 15.00. 12,26 марта. 12.00. Цикл лекций «Психология индивидуальности». Лекция 1 «Признаки духовности и бездуховности. Развитие духовности методом парадоксального поступка». Лекция 2 «Личность: «Концепция семи Святостей». Анализ теории «шести форм жизни» Э. Шпрангера». Лекция 3 «Типы личности как появление семи Святостей. Развитие личности методом благородного поступка».
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ Колесников Владимир Николаевич.

6,. 3, 20, 27 марта. 18.30. Цикл лекций «Психология личности (основные подходы)». Лекция 1 «Поведенческие исследования личности и практика». Лекция 2 «Когнитивный подход к изучению личности». Лекция 3 «Когнитивные исследования и практика». Лекция 4 «Социально-когнитивный подход к личности». Читает д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

9, 30 марта. 18.30. Цикл лекций «Звезды и галактики». Лекция 1 «Магеллановы Облака, туманность Андромеды и Млечный Путь».
Читает д. физ.-мат. н., профессор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Ефремов Юрий Николаевич.
Лекция 2 «Нейтронные звезды и черные дыры вокруг нас». Читает к. физ.-мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Попов Сергей Борисович.

10, 24 марта. 18.30. Цикл лекций «Человек и его потребности». Лекция 1 «Происхождение жизни и сознания». Лекция 2 «Структура внутреннего мира Личности». Читает д. т. н., профессор Железнов Юрий Дмитриевич.

11, 25 марта. 15.00. Цикл лекций «Искусство вашей карьеры». Лекция 1 «Уникальные навыки достижения успеха: мощный процесс постановки целей и их достижения». Лекция 2 «Уникальная сила: как использовать ваше сознание». Читает член Международной ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», «Новые технологии победы» Добротворский Игорь Леонидович.

11, 25 марта. 18.00. Цикл лекций «Гипотеза эфиродинамической картины  мира». Лекция 1 «Почему Земля имеет форму груши? Эфирный ветер и формирование фигуры Земли». Лекция 2 «Космология – достижения и проблемы. Кругооборот эфира в природе. Эфирный ветер и Солнечная система. Происхождение планет, комет и метеоритов». Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

12, 26 марта. 15.00. Цикл лекций «По произведениям русских авторов – творцов и хранителей культурно-этических традиций». Лекция 1 «А.К. Толстой. История России в творчестве писателя». Лекция 2 «Ф.М. Достоевский. Нравственные исповедальные основы творчества писателя». Читает профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств РФ Серова Сюзанна Павловна.

14 марта. 15.00. Научно-методическая школа. «Экология. Черты цивилизации будущего». Лекция «Животные в городе». Читает  д. биолог. н., профессор, заведующий кафедрой биологии МГПУ Резанов Александр Геннадиевич.

14, 28 марта. 18.30. Цикл лекций «Сад на радость». Лекция 1 «Формирование кроны у саженцев и молодых деревьев. Исправление деформаций». Лекция 2 «Омолаживающая и корректирующая обрезка
плодовых и декоративных деревьев». Читает к. с. - х. н. Бородачев Михаил Николаевич.

15 марта. 18.30. Цикл лекций «Красота, которая спасёт мир». Лекция «Символики язык священный. Корневое значение символа. Символический язык». Читает историк, руководитель секции Российского философского общества Белоусов Сергей Николаевич.

16 марта. 18.30. Цикл лекций «Слайдинг - новая система обучения
иностранным языкам». Лекция «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов». Читает д. пед. н., профессор, генеральный директор Московского международного научно-исследовательского и учебного центра методики преподавания
иностранных языков “Слайдинг” Вотинов Виктор Афанасьевич.

18 марта. 18.00. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо». Лекция «Славянские надписи на греческих и этрусских изделиях». Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Чудинов Валерий Алексеевич

19 марта. 15.00. Цикл фильмов-лекций «О космонавтике». Фильм-лекция «Гибель Ю.А. Гагарина. Никто не хотел отвечать». Читает сотрудник Федерации космонавтики России Воскресенский Григорий Васильевич.

23 марта. 18.30. Цикл лекций «Йога для жизни». Лекция «Этика йоги»
Читает руководитель ООО «Школа йоги В. Бойко» Бойко Виктор Сергеевич.

29 марта. 18.30. Цикл лекций «Новая гипотеза структурной организации материи». Лекция «Спинорная структура пространства и света. Цветные фотоны». Читает к. т. н. Батанов Михаил Семенович.

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

1 марта. Ср. 19.00. Сергей Юрский. «Домашние радости». Пианист – Владимир Свешников.

2 марта. Чт. 19.00. «День рождения в зимний вечер». Поет Евгения Смольянинова.

3 марта. Пт. 19.00. «Лучшие песни о Главном». Музыка, песни, романсы, баллады о любви. Исполняет Московский камерный мужской хор «Пересвет». Художественный руководитель – Дмитрий Юденков.

5 марта. Вс. 18.00. «Я вам играю эту роль…». Исполняет артист театра и кино Александр Песков.

7 марта. Вт. 19.00. Праздничный вечер. «Эту женщину увижу и немею…». В программе участвуют: Е. Смольянинова, Г. Улетова, В. Головня, В. Егоров, А. Песков, хор «Пересвет», О. Храмцова, Ю. Шахова, С. Григорьева, А. Зыков.

9 марта. Чт. 19.00. «Веков минувших яркие творения…». Инструментальное трио «Musika del Sole». Исполнители: Л. Морозевский (скрипка), Л. Морченко (виолончель), Г. Окоемова (арфа).

10 марта. Пт. 19.00. «Споем вместе». Праздник авторской песни.

11 марта. Сб. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 8 «Литературные композиции». «Диалог с Эдит Пиаф». П.И. айковский, Г. Малер, В.С. Калиников, фрагменты песен Э. Пиаф. Исполняет Т. Селезнева.

11 марта. Сб. 18.00. Вечер романса. «Была судьба». Исполняет заслуженная артистка России Любовь Исаева. В программе участвует Юрий Нугманов (гитара).

12 марта. Вс. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 6 «Русская классика». А.П. Чехов. Юмористические рассказы. Исполняет заслуженный артист России Ю. Голышев.

12 марта. Вс. 18.00. «Романсы дворянской России. От незаслуженно забытого до бесконечно любимого». Исполняет лауреат I Всероссийского конкурса исполнителей русского и цыганского романсов Надир Ширинский.

16 марта. Чт. 19.00. Золотые шлягеры народов мира. Исполнитель – заслуженный артист России Анатолий Шамардин. Программу ведет народный артист РСФСР, диктор телевидения Виктор Балашов.

17 марта. Пт. 19.00. Вечер романса. «Опять весна, опять цветы…». Исполняет Ольга Храмцова.

18 марта. Сб. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 7 «Пока в России Пушкин длится…». А.С. Пушкин, Б.Л. Пастернак, Н.А. Заболоцкий, Д. Самойлов. Исполняет заслуженный артист России Павел Любимцев.

18 марта. Сб. 18.00. «В нашу гавань заходили корабли». Ведущие – Эдуард Успенский и Элеонора Филина.

19 марта. Вс. 12.00. Воскресные концерты для детей. Абонемент № 115 «В королевстве музыкальных инструментов…». «Оркестр рассказывает сказки». Парад народных инструментов. Н. Будашкин, В. Гридин, Н. Паганини, М.И. Глинка, Н.А. Римский-Корсаков, П.И. Чайковский, А.К. Лядов, Г.С. Фрид. Исполняет Концертный русский оркестр. Художественный руководитель и дирижер – Б. Ворон. Концерт ведет П. Соколова.

22 марта. Ср. 17.00. «Поэтическое творчество деятелей космонавтики». Участвуют: П. Попович, Ю. Романенко.

24 марта. Пт. 19.00. Александр Городницкий в программе «Гадание по ладони». Презентация новой книги и диска. В программе принимает участие Александр Костромин (гитара).

25 марта. Сб. 19.00. «Музыка моей души…». Концерт по заявкам.

26 марта. Вс. 12.00. Воскресные концерты для детей. Абонемент 113 «О прекрасном». «Золушка». Сказка Ш. Перро, балет С. Прокофьева
Детская музыкальная сказка-игра А. Спадавеккиа. Автор и ведущая – С. Виноградова.

29 марта. Ср. 19.00. Музыкальный филармонический концерт «Музыкотерапия». Э. Григ, Д.Д. Шостакович. Участвуют: лауреат всероссийских и международных конкурсов, заслуженный артист России Сергей Судзиловский (виолончель), лауреат XI Международного конкурса им. П.И. Чайковского Николай Саченко (скрипка), лауреат международных конкурсов, композитор Виктор Чернелевский (фортепиано).

30 марта. Чт. 19.00. Литературно-музыкальная композиция. «Хитросплетения дворянского гнезда». Исполняют: заслуженная артистка России Г. Улетова, заслуженная артистка России И. Болотина, научный сотрудник ГМТ Д. Федина.

31 марта. Пт. 19.00. Творческий вечер. «Мы не виделись 100 лет». Композитор и исполнитель Юрий Гарин.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы:

«Человек и общество»
1-17 марта - Мир женщины

«Техника. Технология. Производство»
1-17 марта - Промышленные выставки России XIX-XX веков
1-17 марта - Выдающиеся инженерные проекты XX века: орбитальная космическая станция «Мир»
1-17 марта - Мир материалов и технологий
1-17 марта - Из истории вещей: самовары
17-31 марта - Из истории фабрик и заводов России: стеклопроизводство
20-31 марта - Путь в космос

«Новые информационные технологии»
-17 марта - Новые аудиовизуальные технологии
1-20 марта - Технологии Интернет – на службу обществу

«Творцы науки и техники»
3-22 марта - А.П. Ершов – 75 лет со дня рождения (советский математик)
3-22 марта - П.Н. Лебедев – 140 лет со дня рождения (физик-экспериментатор, создатель 1-й физической школы в России)
17-31 марта - А.С. Яковлев – 100 лет со дня рождения (авиаконструктор)
22-31 марта - В.П. Вологдин – 125 лет со дня рождения (ученый в области электроники и радиотехники)
22-31 марта - Д.С. Рождественский – 130 лет со дня рождения (ученый-физик)

Справочно-библиографические издания
1-14 марта - Женщины России
15-31 марта - Наши имена (справочники).

БОЛЬШАЯ  АУДИТОРИЯ
Цикл лекций об основах христианства «Непознанный мир веры»
Абонемент («по вторникам»)
Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословских наук, священник Вадим Леонов

14 марта. 18.30-21.30. «Происхождение мира ангелов и людей».

21 марта. 18.30-21.30. «Отпадение людей от Бога. Бог в поисках человека».

28 марта.18.30-21.30. «Спасение человечества Иисусом Христом».

Апрель 2006

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-30 апреля. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрацииПо расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

1-2 апреля. Весенние школьные каникулы. Специальная каникулярная программа «Техника – это интересно». По расписанию в экскурсионном бюро.

10 апреля. 16.30. Устный журнал «Человек и пульс времени».
Тема: «Почему мы не празднуем 4400 лет со дня основания Великого Новгорода?». Лектор – кандидат экономических наук Макаренко Владимир Владимирович. Малая аудитория, подъезд № 9.

13 апреля. 16.00. «Космическая лира» - литературно-поэтический вечер из цикла «Летопись науки и техники»Большая аудитория, подъезд № 9.

14 апреля. 16.00. Открытие выставки «Дерево. Ускользающая красота». Центральный выставочный комплекс, зал № 2.

17 апреля. 19.00. Встреча с писателем Мишелем Уэльбеком (Издательский дом «Афиша», Издательский дом «Иностранка» совместно с Французским посольством). Большая аудитория, подъезд № 9.

18 апреля. 10.00-17.00. День исторического и культурного наследия г. Москвы. По расписанию в экскурсионном бюро.

18 апреля. 12.00. Круглый стол «К 75-летию отечественного телевидения». Конференц-зал, подъезд № 9.

18 апреля. 18.00. Фестиваль студенческого творчества «Фестос-2006» (совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи г. Москвы). Большая аудитория, подъезд № 9.

20 апреля. 18.00. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Большая аудитория, подъезд № 9.

21 апреля. 12.00. Круглый стол, посвященный 20-летию Чернобыльской трагедии. Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

22 апреля. Сб. 18.00. Вручение национальной общественной премии в области авторской песни «Благодарность». Гала-концерт номинантов (Центр авторской песни). Большая аудитория, подъезд № 9.

25 апреля. 11.00. Политехнические чтения «От орбитальных станций – к межпланетным полетам» (к 20-летию запуска станции «Мир»). Большая аудитория, подъезд № 9.

29 апреля. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, кружок технического творчества «Основы проектирования» - с 1 октября по субботам).
- Выставка "Цивилизация. Экология. Упаковка". Мраморный выставочный зал, подъезд № 3;
- Выставка "Автомобиль на ладони". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 1;
- Выставка "Путь к сердцу коньяка". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, залы № 3, 4.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1, 8, 15, 22, 29 апреля. 12.00. Цикл лекций «Решение проблем отдельного человека в современной России в условиях завершающегося на Земле процесса глобализации». Лекция 1 «Проблемы внутрирелигиозных и межрелигиозных отношений как в обществе в целом, так и у отдельных людей в частности. Сектантство и секты, как уберечься от них. Пути разрешения религиозных проблем и конфликтов». Лекция 2 «Бедность и безработица. Их причины и пути устранения этих явлений из жизни общества (1 часть)». Лекция 3 «Бедность и безработица. Их причины и пути устранения этих явлений из жизни общества (2 часть)». Лекция 4 «Влияние “международного терроризма” на безопасность человека. Причины терроризма и путь его полного искоренения из жизни современного общества (1 часть)». Лекция 5 «Влияние “международного терроризма” на безопасность человека. Причины терроризма и путь его полного искоренения из жизни современного общества (2 часть)». Читает к. т. н., президент Академии управления, действительный член Международной академии информатизации Петров Константин Павлович.

1, 15, 29 апреля. 15.00. Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Лекции 1, 2 «Искусство цивилизации». Лекция 3 «Игры цивилизации». Читает д. хим. н., профессор, с. н. с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич.

2, 16, 30 апреля. 12.00. Для выпускников школ и средних учебных заведений. Цикл лекций «Основные разделы физики: теория и практика». Лекция 1 «Основы атомной физики и квантовой механики.
Квантование физических величин. Атомы и молекулы. Излучение и спектры. Физическая плазма.Примеры задач по атомной физике».
Лекция 2 «Основы квантовой статистики и физики конденсированных состояний. Электронные свойства металлов и полупроводников. Сверхпроводимость и сверхтекучесть. Примеры задач по физике конденсированных  состояний». Лекция 3 «Основы физики атомного ядра и элементарных частиц. Ядерные реакции, ядерные реакторы и АЭС, радиоактивность. Примеры задач по ядерной физике и радиоактивности». Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Осадин Борис Алексеевич.

2, 9, 23 апреля. 15.00. Цикл лекций «По произведениям русских авторов – творцов и хранителей культурно-этических традиций». Лекция 1 «И.А. Бунин. Певец русской природы». Лекция 2 «Л.Н. Толстой. Человек и страна в исторических условиях». Лекция 3 «С. Есенин, А. Блок, Н. Рубцов. Россия в поэтических образах».
Читает профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств РФ Серова Сюзанна Павловна.

3, 10, 17, 24 апреля. 18.30. Цикл лекций «Психология личности (основные подходы)». Лекция 1 «Социально-когнитивные исследования и практика». Лекция 2 «Информационно-процессуальные подходы к личности». Лекция 3 «Рационально-эмотивный подход и терапия А. Эллиса». Лекция 4 «Когнитивная терапия депрессии А. Бека». Читает д. психол. н., профессор МПГУ,
действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

4 апреля. 15.00. Научно-методическая школа. «Экология. Черты цивилизации будущего». Лекция «Чернобыльская катастрофа. 20 лет спустя». Читает д. мед. н., профессор, академик РАМН, заместитель директора Института биофизики РАН Булдаков Лев Александрович.

4, 19 апреля. 18.30. Цикл лекций «Русский Север. Беломорье». Лекции 1, 2 «Памятники Карелии и Каргополья». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина Нарциссов Вадим Валентинович.

5 апреля. 18.30. Цикл лекций «Новая гипотеза структурной организации материи». Лекция «Природа массы и гравитации. Всемирное тяготение». Читает к. т. н. Батанов Михаил Семенович.

6 апреля. 18.30. Цикл лекций «Слайдинг - новая система обучения
иностранным языкам». Лекция «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов». Читает д. пед. н., профессор, генеральный директор Московского международного научно-исследовательского и учебного центра методики преподавания
иностранных языков “Слайдинг” Вотинов Виктор Афанасьевич.

7, 21 апреля. 18.30. Цикл лекций «Человек и его потребности». Лекция 1 «Эволюция Личности». Лекция 2 «Социальные сообщества и их эволюция». Читает д. т. н., профессор, заслуженный деятель
науки и техники РФ Железнов Юрий Дмитриевич.

8, 22 апреля. 15.00. Цикл лекций «Искусство вашей карьеры». Лекция 1 «Уникальные решения, принимаемые для активизации собственных способностей». Лекция 2 «Уникальные цели: как организовать каждый из аспектов вашей жизни». Читает член Международной ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», «Новые технологии победы» Добротворский Игорь Леонидович.

8, 22 апреля. 18.00. Цикл лекций «Гипотеза эфиродинамической картины мира». Лекция 1 «НЛО, полтергейст, телекинез, телепатия и прочая “лженаука”». Лекция 2 «Откуда взять экологически чистую энергию и можно ли долететь до звезд? Начала термодинамики, вечные источники энергии и нетрадиционная электротехника Н. Теслы». Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

9, 23 апреля. 12.00. Цикл лекций «Психология индивидуальности».
Лекция 1 «Характер: “Концепция трех стратегий”. Анализ теории “трех эго-состояний” Э. Берна». Лекция 2 «Типы характера как проявление трех стратегий. Тест Розенцвейга как метод тестирования характера». Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ Колесников Владимир Николаевич.

11 апреля. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Лекция «Взаимодействие с природой в современных условиях». Читает д. пед. н., к. психол. н., профессор Гагарин Александр Валерьевич.

11 апреля. 18.30. Цикл лекций «Сад на радость». Лекция «Формирование кроны винограда и других лиан и кустарниковых растений». Читает к. с. - х. н. Бородачев Михаил Николаевич.

12, 26 апреля. 18.30. Цикл лекций «Красота, которая спасёт мир».
Лекция 1 «Музыка космической и земной жизни. Музыка планетных сфер. Мистицизм земной музыки». Лекция 2 «Барда голос неподкупный». Читает историк, руководитель секции Российского
философского общества Белоусов Сергей Николаевич.

13 апреля. 18.30. Цикл лекций «Йога для жизни». Лекция «Йогатерапия в примерах». Читает руководитель ООО «Школа йоги В. Бойко» Бойко Виктор Сергеевич.

14, 28 апреля. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий - д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

15 апреля. 18.00. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо». Лекция «Надписи эпохи бронзы трипольского периода и культуры Винчи. Демонстрация надписей неолитического времени». Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Чудинов Валерий Алексеевич.

16, 30 апреля. Цикл фильмов-лекций «О космонавтике». Фильм-лекция 1 «Космодромы в трёх частях света» .Фильм-лекция 2 «НЛО – хроника тайных погонь». Читает сотрудник Федерации космонавтики России Воскресенский Григорий Васильевич.

18 апреля. 18.30. Цикл лекций «Философия науки. Современное состояние и перспективы». Лекция «Синергетика: позитивное знание
и философский импрессионизм». Читает д. филос. н. Дрюк Маргарита Анатольевна.

20, 27 апреля. 18.30. Цикл лекций «Звезды и галактики». Лекция 1 «Космические лучи и климат Земли». Читает к. физ.-мат. н., сотрудник
Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга
Попов Сергей Борисович. Лекция 2 «НЛО». Читает к. физ.-мат. наук, доцент Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Сурдин Владимир Георгиевич.

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ
Цикл лекций об основах христианства
«Непознанный мир веры»
Абонемент («по вторникам»)
Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословских наук, священник Вадим Леонов

4 апреля. 18.30-21.30. «Воссоздание утраченного единства с Богом:
таинства Крещения, Миропомазания и Покаяния».

11 апреля. 18.30-21.30. «Полнота жизни с Богом и ближним:
таинства Евхаристии и Брака».

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

1 апреля. Сб. 18.00. Юмористическая программа «Смех сквозь струны». Исполнители: В. Туриянский, С. Матвеенко, Н. Кочетков, Р. Нур, Н. Кучер, В. Калашников, А. Вилков, А. Хегай, Ю. Андреева, Ю. Рыков.

2 апреля. Вс. 12.00. Воскресные концерты для детей. Абонемент 115 «В королевстве музыкальных инструментов…». «Рояль – король инструментов - забавляется». В программе: И. Гайдн «Детская симфония», В.А. Моцарт «Безделушки», Ж. Бизе «Детские игры», М. Глинка, А. Вивальди, И. Брамс и др. Участвуют: фортепианный дуэт «Консонанс», скрипичный дуэт «Виваче». Ведущая - Н. Панасюк.

2 апреля. Вс. 18.00. Владимир Качан. Творческий вечер «Соседи по городу».

5 апреля. Ср. 19.00. Камерный оркестр «Времена года». Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России В. Булахов. Концерты для саксофона. А. Глазунов, Т. Дюбуа, И. Белова.

6 апреля. Чт. 19.00. Концерт классической и джазовой музыки, авангардной поэзии. Музыкально-поэтическая мистерия «Кувшин серебра». Участвуют: Дмитрий Колтаков – композитор, мастер акустической гитары, этно-фьюджн группа «Земляничная поляна».

7 апреля. Пт. 19.00. Юрий Нугманов. «Гитара – из Испании в Россию». В программе: фламенко, джазовые композиции, произведения Д. Россини, В.А. Моцарта, Ф. Таррега, И. Альбениса, А. Пьяццолы, М. Де Фальи, А. Хачатуряна, С. Орехова, Ч. Кория.

8 апреля. Сб. 18.00. «Споем вместе». Праздник авторской песни.

9 апреля. Вс. 12.00. Воскресные концерты для детей. Абонемент 113 «О прекрасном». «От “Орфея” до месье Трике». Дуэты, арии, сцены из опер. Х.В. Глюк «Орфей и Эвридика», В.А. Моцарт «Свадьба Фигаро», Дж. Верди «Трубадур», П.И. Чайковский «Евгений Онегин», «Пиковая дама». Автор и ведущая - С. Виноградова.

9 апреля. Вс. 18.00. Юбилей «Пластилиновой вороны». Григорий Гладков и его друзья. Участвуют: дуэт Б. Кинер и М. Цитриняк, дуэт «Не реви», И. Сенокос, Р. Нур, И. Брохман, «БардАкадемия», детский ансамбль «Соловушка», режиссер-мультипликатор А. Татарский.

12 апреля. Ср. 19.00. «Альбом есть памятник души». Поет и читает актер МХТ им. Чехова, народный артист России Борис Плотников.

14 апреля. Пт. 19.00. Галина Хомчик. Весенний концерт по заявкам.

15 апреля. Сб. 18.00. Евгений Дятлов. Программа «Избранное».

19 апреля. Ср. 19.00. Журнал «Люди и песни». Программа «Первые ласточки».

21 апреля. Пт. 19.00. Юрий Гарин. «Ретро втроем».

26 апреля. Ср. 19.00. Юлий Гальперин. «Изгнание из Эдема».
Произведения Г. Свиридова, Э. Кренека, В. Лютославского, Дж. Лигети. Участвуют: заслуженный артист России, художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра «Времена года» Владислав Булахов и фортепианный дуэт Вероника и Светлана Аптекарь-Айнагуловы.

27 апреля. Чт. 19.00. «Музыка моей души…». В программе: старинные романсы, современная лирическая песня, баллады В. Высоцкого. Участвует дуэт Светлана Григорьева и Алексей Зыков.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы:

«Техника. Технология. Производство»
3-17 апреля - Охрана труда на производстве
3-17 апреля - Путь в космос
3-17 апреля - Из истории вещей: одежда
3-19 апреля - Из истории фабрик и заводов России: стеклопроизводство
3-20 апреля - Искусство и ремесло
14-29 апреля - Воспоминание о Чернобыле

«Новые информационные технологии»
3-17 апреля - Право и информатика
19-29 апреля - Из истории российского телевидения (к 75-летию отечественного телевидения)

«Творцы науки и техники»
3-14 апреля - А.С. Яковлев – 100 лет со дня рождения (авиаконструктор)
3-17 апреля - Л.В. Келдыш – 75 лет со дня рождения (ученый-физик)
14-29 апреля - Н.С. Лидоренко – 90 лет со дня рождения (ученый-энергетик)
17-29 апреля - Д.Я. Мартынов – 100 лет со дня рождения (ученый-астроном)
17-29 апреля - В.А. Кузнецов – 100 лет со дня рождения (ученый-геолог)

Справочно-библиографический сектор
1-13 апреля - 12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики
14-30 апреля - Наука: съезды, конференции, выставки

Открытый просмотр литературы
28 апреля - «День информации» (новые поступления в фонды библиотеки).

Май 2006

МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

3, 17, 31 мая. 18.30.. Цикл лекций «Русский Север. Беломорье». Лекции 1, 2, 3 «Памятники Карелии и Каргополья». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина Нарциссов Вадим Валентинович.

4 мая. 18.30.. Цикл лекций «Звезды и галактики». Лекция «Тайны инквизиции: процессы Джордано Бруно и Галилео Галилея». Читает к. физ.-мат. н. Менцин Юрий Львович.

6, 20 мая. 15.00.. Цикл лекций «Искусство вашей карьеры». Лекция 1 «Мастерство человеческих взаимоотношений». Лекция 2 «Мастерство личных взаимоотношений». Читает член Международной ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», «Новые технологии победы» Добротворский Игорь Леонидович.

6, 20 мая. 18.00.. Цикл лекций «Гипотеза эфиродинамической картины мира». Лекция 1. «Эфиродинамика и канун технологической революции» Лекция 2. «Первые итоги эфиродинамики». Читает д. т. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Ацюковский Владимир Акимович.

7, 21 мая. 12.00.. Цикл лекций «Психология индивидуальности». Лекция. 1. «Темперамент. Концепция двух стилей. Анализ теории «сигналов личности» М. Люшера». Лекция 2. «Типы темперамента как проявление двух стилей. Тест Люшера как метод тестирования темперамента». Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ Колесников Владимир Николаевич.

7, 21, 28 мая. 15.00... Цикл лекций «По произведениям русских авторов – творцов и хранителей культурно-этических традиций». Лекция 1. «А. Платонов. Новый язык – новый подход к старым истинам». Лекция 2. «М. Цветаева. О Бальмонте и его творчестве». Лекция 3. «А.П. Чехов. Детские образы в творчестве писателя». Читает профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств РФ Серова Сюзанна Павловна.

10, 24 мая. 18.30.. Цикл лекций «Красота, которая спасёт мир». Лекция 1. «Золотое сечение и красота. История и теория золотого сечения. Золотая пропорция в природе и жизни людей». Лекция 2. «Красота белого света и Земли-матушки. Мироустройство в различных мировоззрениях. История отношения к земной жизни». Читает историк, руководитель секции Российского философского общества Белоусов Сергей Николаевич.

11 мая. 18.30.. Цикл лекций «Йога для жизни». Лекция «Будущее йоги в России». Читает руководитель ООО «Школа йоги В. Бойко» Бойко Виктор Сергеевич.

13, 27 мая. 15.00. Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Лекция 1. «Вера и суеверия цивилизации». Лекция 2. «Русская цивилизация». Читает д. хим. н., профессор, с. н. с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич.

13 мая. 18.00.. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо». Лекция «Надписи палеолита и мезолита. Русь древнекаменного века». Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Чудинов Валерий Алексеевич.

14 мая. 12.00.. Для выпускников школ и средних учебных заведений. Цикл лекций «Основные разделы физики: теория и практика». Лекция «Современный курс физики для средней школы – каким он должен быть?» Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Осадин Борис Алексеевич.

15, 22, 29 мая. 18.30.. Цикл лекций «Психология личности (основные подходы)». Лекция 1. «Когнитивная терапия депрессии А. Бека». Лекция 2. «Нейролингвистическое программирование. Достижения и предостережения». Лекция 3. «Обзорная лекция. Практический итог исследования личности». Читает д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

18 мая. 18.30. Цикл лекций «Слайдинг - новая система обучения иностранным языкам». Лекция «Как овладеть иностранным языком самостоятельно за 48 учебных часов». Читает д. пед. н., профессор, генеральный директор Московского международного научно-исследовательского и учебного центра методики преподавания иностранных языков “Слайдинг” Вотинов Виктор Афанасьевич.

19, 26 мая. 18.30.. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий - д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич.

23 мая. 18.30. Цикл лекций «Философия науки. Современное состояние и перспективы». Лекция «Homo sapiens и резонанс разных уровней бытия». Читает д. филос. н. Дрюк Маргарита Анатольевна.

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ
Цикл лекций об основах христианства
«Непознанный мир веры» Абонемент («по вторникам»).Читает преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословских наук, священник Вадим Леонов

2 мая. 18.30-21.30. «Источник исцелений. Путь священства».

10 мая. Среда. 18.30-21.30. «Средства для духовного восхождения».

16 мая. 18.30-21.30. «Этапы духовного роста».

23 мая. 18.30-21.30. «Что нас ждет за порогом смерти? Человек перед лицом вечности».
 
КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

4 мая. Чт. 19.00. «Песни героических лет…». Исполнители: Вадим Головня, Сергей Матвеенко и Московский мужской камерный хор «Пересвет». В программе: походные марши, поминальные песни Ю. Визбора, Б. Окуджавы, М. Ножкина и песни советских композиторов.

11 мая. Чт. 19.00. «Отцвели хризантемы». Памяти Н.И. Харито
Участвуют: Надир Ширинский, Андрей и Марина Сулеймановы, Лидия Трофимова, Анжела Черкасова, заслуженный артист России Сергей Степин.

13 мая. Сб. 18.00. «Споем вместе». Праздник авторской песни.

14 мая. Вс. 12.00. Воскресные концерты для детей. Абонемент № 115 «В королевстве музыкальных инструментов…», «Принцесса Скрипка и ее первый советник – Говорящий смычок». В.А. Моцарт, И. Гайдн. Камерный оркестр «Гнесинские виртуозы».
Художественный руководитель и дирижер – М. Хохлов. Ведущая – Н. Петрова.

14 мая. Вс. 19.00. Юлий Гальперин «Изгнание из Эдема». Участвуют: заслуженный артист России, художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра «Времена года» Владислав Булахов и фортепианный дуэт Вероника и Светлана Аптекарь-Айнагуловы.
В программе: произведения Г. Свиридова, Э. Кренека, В. Лютославского, Г. Александровича.

17 мая. Ср. 19.00. Ирина Алексеева и журнал «Люди и песни» представляют новую программу. Презентация диска «Обещание».

18 мая. Чт. 19.00. Вечер русского романса «Душой пою…». Исполняет лауреат международных конкурсов Эдуард Стахов. Партия фортепиано – Денис Шепелев.

21 мая. Вс. 12.00. Воскресные концерты для детей. Абонемент № 114 «Музыка начинается», «Полна чудес могучая природа». Произведения П.И. Чайковского, А. Вивальди. «Музыкальный зоопарк». Классическая музыка русских и зарубежных композиторов, русские народные обрядовые песни и игры, инструментальные наигрыши. Ведущая – Е. Зайцева.

24 мая. Ср. 19.00. Музыкальный концерт. Московская государственная академическая филармония.

26 мая. Пт. 19.00. «Споем вместе». Праздник авторской песни «Не верь разлукам, старина».

30 мая. Вт. 19.00. Ольга Храмцова. «Сирень цвела…».

Июнь 2006

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-29 июня. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

1 июня. 14.00. Памятная встреча, посвященная 100-летию со дня рождения академика Сергея Тимофеевича Кишкина (совместно с Всероссийским институтом авиационных материалов и Ассоциацией «Союз авиационного двигателестроения»). Конференц-зал,подъезд № 9.

24 июня. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

27 июня. 17.00. Третий московский фестиваль «Мода в стиле “Техно”» (Политехнический музей, Союз дизайнеров России, Автономная некоммерческая организация «Герои Отчизны», Комитет по делам семьи и молодежи г. Москвы). Большая аудитория, подъезд № 9.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации);
- Выставка "Цивилизация. Экология. Упаковка" (до 15 июня). Мраморный выставочный зал, подъезд № 3;
- Выставка "Мир прикладной графики и упаковки в собраниях Б. Рахманинова" (до 30 июня). Музей упаковки, подъезд № 12;
- Выставка "Валентин Курдов. Акварели" (10 июня – 28 июля). Галерея «АРТ-Диваж», подъезд № 2 (выходной – понедельник, воскресенье).

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

1 июня. Чт. 19.00. Евгений Дятлов. Авторская песня. Песни Б. Окуджавы, В. Высоцкого, Ю. Визбора.

15 июня. Чт. 19.00. Вероника Долина. Творческий вечер «Пепел из лепестков».

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы:

«Человек и общество»
1-5 июня - В дар Научной библиотеке Политехнического музея

«Техника. Технология. Производство»
1-16 июня - Дизайн интерьера дома, квартиры
1-16 июня - Домашнему умельцу: игрушка
5-30 июня - Усадьбы Подмосковья
16-30 июня - Из истории вещей: парашют

«Новые информационные технологии»
1-16 июня - Ваш мобильный телефон
16-30 июня - Создание web-страниц

«Экология»
1-16 июня - Окружающая среда и человек

«Творцы науки и техники»
1-13 июня - И.Л. Кнунянц – 100 лет со дня рождения (ученый-химик)
5-15 июня - В.А. Коптюг – 75 лет со дня рождения (ученый в области физической и органической химии)
13-19 июня - А.А. Марков – 150 лет со дня рождения (ученый-математик)

Справочно-библиографический сектор
1-14 июня - День России
15-30 июня - День изобретателя и рационализатора

Открытый просмотр литературы
28 июня - «День информации» (новые поступления в фонды библиотеки)

Июль 2006

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-30 июля. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

1-30 июля. Туристические программы:
«И космодром, и Колизей – Политехнический музей!».
Анимационное шоу «Техносказки».
«Машина времени: век XIX, XX».
«И отрада, и потеха – это наша Игротеха».
«От магического кристалла до атомного ядра». По заявкам в экскурсионном бюро и турфирме «Полигид», подъезды № 1, 4.

1, 2, 8, 9, 15, 16, 22, 23, 29, 30 июля. 11.00-15.30. Экскурсии выходного дня (суббота, воскресенье). По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

29 июля. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации);
- Выставка "Валентин Курдов. Акварели" (1 июля – 28 июля). Галерея «АРТ-Диваж», подъезд № 2 (выходной – понедельник, воскресенье).

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

18 июля. Вт. 19.00. Евгений Евтушенко. Творческая встреча. «День рождения вместе с читателями».

Сентябрь 2006

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-30 сентября. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

1 сентября. 10.00. «День знаний в Политехническом». Открытие сезона для школьников. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1.

1 сентября. 14.00. Встреча с членом Совета попечителей музея, известным путешественником, кандидатом физико-математических наук, руководителем Клуба «Приключение», ведущим кинолектория «Герои русской истории: полярные исследователи Э. Толль и лейтенант А. Колчак» - Д.И. Шпаро. Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

15 сентября. 15.00. Заключительная церемония награждения победителей 11 Международного студенческого конкурса «Заводной апельсин-2006». Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

21 сентября. 18.00. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Выступает академик РАН, директор Института радиотехники и электроники РАН Гуляев Юрий Васильевич. Тема доклада: «Физические поля и излучения человека: новые неинвазивные методы медицинской диагностики». Большая аудитория, подъезд № 9.

22 сентября. 14.00. Памятная встреча «Труженики воздушных трасс» (к 50-летию первого полета пассажирского самолета ТУ-104 и 40-летию первого международного межконтинентального рейса реактивного пассажирского самолета ИЛ-62). Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

30 сентября. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, кружок технического творчества «Основы проектирования» - по субботам);
- Выставка "Уникальные микроминиатюры". Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

2, 16, 30 сентября. 15.00. Цикл лекций «Психология достижений»Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа Добротворский Игорь Леонидович. Лекция 1 «Новый старый способ высвободить свои силы». Лекция 2 «Как стать сильным и преуспевающим». Лекция 3 «Как избавиться от комплекса неполноценности».

5,12, 20 сентября. 18.30. Цикл лекций «Новейшие представления о структуре материи». Читает к. т. н. Батанов Михаил Семенович.
Лекция 1 «Структура физического вакуума с применением аппарата Алгебры сигнатур». Лекция 2 «Теория «упругого» вакуума. Структура элементарных частиц. Природа инертной массы». Лекция 3 «Эффект Ю.В. Волкова (демонстрация), теоретическое обоснование эффекта Волкова на базе теории «упругого» вакуума» (совместный доклад с к. геол.-минерал. н. Волковым Ю.В.).

6, 15, 29 сентября. 18.30. Цикл лекций «Продуктивность человеческого мышления – что за этим стоит?». Читает к. хим. н., в.н.с. Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН Никаноров Валерий Александрович. Лекция 1 «Урок одной задачи: от «Арифметики» Леонтия Магницкого к сфере Пуанкаре».
Лекция 2 «Преодоление парадокса через абсурд: фатальная судьба диалектической логики». Лекция 3 «От анекдота до фарса: «на полном серьёзе» всё тот же пространственно–временной механизм ментальной продуктивности».

7, 21 сентября. 18.30. Цикл лекций «Национальная безопасность России: модели и методы». Читает к. т. н., доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана, член Экспертного совета комитета Госдумы РФ по безопасности Белов Петр Григорьевич. Лекция 1 «Проблемно-ориентированный анализ нынешней ситуации». Лекция 2 «Базовые категории национальной безопасности».

8 сентября. 18.30. 17 сентября. 15.00. Цикл лекций «Резервы здоровья организма человека». Читает к. мед. н., в. н. с. Московского НИИ
эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ
Белкин Зиновий Павлович. Лекция 1. «Резервы здоровья организма человека». Лекция 2. «Хронический эмоциональный дистресс – враг резервов здоровья № 1».

9, 16, 23, 30 сентября. 12.00. Цикл лекций «Сбережение России:
комплекс мер необходимых и достаточных». Читает к. т. н., президент НОУ Академия управления, действительный член Международной
академии информатизации Петров Константин Павлович. Лекция 1. «Анализ всего комплекса проблем, существующих в современной России. Причины возникновения проблем». Лекция 2. «Меры в сфере науки. Их теоретическое обоснование». Лекция 3. «Комплекс мер в сфере здравоохранения, экологии, культуры, науки, техники. Теоретическое обоснование мер». Лекция 4 «Меры в сфере воспитания людей. Меры в кадровой политике управленческого корпуса страны. Теоретическое обоснование».

10, 24 сентября. 12.00. Цикл лекций «История идей в психологии».
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ Колесников Владимир Николаевич.
Лекция 1. «О влиянии трех концепций причинности: магической, естественнонаучной и психоаналитической – на мировоззрение человека». Лекция 2. «Методологические основы психоаналитической концепции причинности: принцип активности, принцип саморазвития и принцип иерархичности».

10, 24 сентября. 15.00. Цикл лекций-концертов «Забытые поэты серебряного века». Читает профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств РФ Серова Сюзанна Павловна. Лекция 1. «Михаил Кузмин (1875-1936) и Иннокентий Анненский (1855-1909). Образ поэта и его поэтический мир». Лекция 2. «Максимилиан Волошин (1877-1932) и Андрей Белый (1880-1934). Поэты философы – кругозор и мировоззрение».

13, 27 сентября. 18.30. Цикл лекций «Живые грани культуры». Читает историк, руководитель секции Российского философского общества
Белоусов Сергей Николаевич. Лекция 1. «Культура и её роль в земной истории». Лекция 2. «Система мировоззрения и миропонимания».

14, 28 сентября. 18.30. Цикл лекций «Звезды и галактики». Читает к. физ.-мат. наук, доцент Государственного астрономического
института им. П.К. Штернберга (МГУ) Сурдин Владимир Георгиевич. Лекция 1. «Солнечная система – наш космический дом». Лекция 2. «Новые объекты Солнечной системы».

17 сентября. 12.00. Для выпускников школ и средних учебных заведений. Цикл лекций «Решаем задачи по физике». Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Осадин Борис Алексеевич. Лекция «Единицы измерения физических величин, или как получать физические формулы из «ничего».

19, 26 сентября. 18.30. Цикл лекций «Искусство консультирования
(холистический подход)». Читает д. психол. н., профессор МПГУ,
действительный член Международной педагогической академии
Романин Андрей Николаевич. Лекция 1. «Сферы и задачи психологического консультирования. Преимущества холистического (целостного) подхода». Лекция 2. «Консультирование по проблемам психофизического здоровья. Стресс. Его причины, последствия и профилактика».

22 сентября. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий - д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич. Занятие «Актуальные проблемы психосоматической медицины».

23 сентября. 15.00. Цикл лекций «Новый взгляд на прошлое цивилизации через призму материальной культуры». Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич. Лекция «Современная цивилизация как эпоха Техногена (XIII – XX вв.). Цивилизационные события. Развитие энергетической базы цивилизации».

23 сентября. 18.00. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо».
Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Чудинов Валерий Алексеевич. Лекция «Рассказ о русских рунах, славянской письменности – кириллице и протокириллице, глаголице и рунице. Демонстрация методик чтения явных и скрытых надписей на различных предметах. Сакральное и несакральное письмо».

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы:

«Наука и образование»
18-30 сентября - От технологий обучения к технологиям научного  творчества

«Техника. Технология. Производство»
1-18 сентября - Труженики воздушных трасс
1-18 сентября - Занимательно о науке: математика, физика
1-20 сентября - Зодчие Москвы (к Дню города)
1-20 сентября - Искусство фейерверка
20-30 сентября - 75 лет ГИРД – группе изучения реактивного движения
20-30 сентября - Домашнему умельцу: евроремонт

«Новые информационные технологии»
18-30 сентября - Интернет-обучение в сфере образования

«Творцы науки и техники»
1-18 сентября - А.Ф. Платэ – 100 лет со дня рождения (ученый-химик)
1-18 сентября - В.А. Легасов – 70 лет со дня рождения (ученый в области неорганической химии)
13-19 сентября - Л.Н. Королев – 80 лет со дня рождения (ученый в области математики и вычислительной техники)
18-30 сентября - С.Н. Кожевников – 100 лет со дня рождения (ученый в области теории механизмов и машин)
18-30 сентября - О.А. Банных – 75 лет со дня рождения (ученый в области металловедения)

Справочно-библиографический сектор
1-13 сентября - День знаний
14-30 сентября - Наша Москва

Открытый просмотр литературы
29 сентября - «День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

Октябрь 2006

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-31октября. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

3 октября. Памятная встреча, посвященная 75-летию ГИРД – группе изучения реактивного движения. Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

9 октября. Открытие выставки «Российские железные дороги в моделях». Центральный выставочный комплекс, зал № 3, подъезд № 1.

16-20октября. Семинар «Просветительская работа в научно-техническом музее». Конференц-зал, подъезд № 9.

17 октября. 16.00. Открытие выставки «Техника сцены (старинная театральная машинерия Европы)». Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

19 октября. 18.00. Трибуна Академии наук в Политехническом. Большая аудитория, подъезд № 9.

26 октября. Открытие выставки «Диалог двух культур. Русско-армянские культурные связи XIX-XX вв.». Центральный выставочный комплекс, зал №3, подъезд № 1.

28 октября. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кино-фототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации; кружок технического творчества «Основы проектирования» - по субботам).
- Выставка  «Российские железные дороги в моделях»  - с 10 октября по 2 ноября. 
- Выставка  «Техника сцены (старинная театральная машинерия Европы) – с 17 октября по 1 ноября.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1 октября. Вс. 12.00; 15.00. Для выпускников школ и средних уч. заведений!
Цикл лекций «Решаем задачи по физике». Лекция «Кинематика материальной точки и абсолютно твердого тела – как выбрать систему отсчета?». Осадин Борис Алексеевич. Доктор технических наук, профессор МГИРЭА (ТУ)
Цикл лекций «Национальная безопасность России: модели и методы». Лекция «Методы исследования национальной безопасности». Белов Петр Григорьевич. Кандидат  технических наук, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, член Экспертного совета комитета Госдумы РФ по безопасности.

3 октября. Вт. 18.00. Цикл лекций «Искусство консультирования (холистический подход)». Лекция «Неврозы и акцентуации личности». Романин Андрей Николаевич. Доктор психол. наук, профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии.
 
4 октября. Ср. 18.30. Цикл лекций «Новейшие представления
о структуре материи». Лекция «Истоки квантовых явлений. Пути разрешения проблем квантовых теорий. Вывод основных уравнений квантовой физики на основании положений теории «упругого» вакуума». Батанов Михаил Семенович. Кандидат технических наук.

5 октября. Чт. 18.30. Цикл лекций «Звезды и галактики». Лекция «Теория относительности Альберта Эйнштейна». Сажин
Михаил Васильевич. Доктор физ.-мат. наук, сотрудник
Гос. астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ).

6 октября. Пт. 18.30. Школа духовного и физического здоровья: Занятие «Задачи психологии в образовании и воспитании». Романин Андрей Николаевич. Доктор психол. наук, профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии.

7 октября. Сб. 18.00. Цикл лекций «Неврозы большого города и пути их преодоления». Лекция «Стрессы в большом городе и их последствия». Петрушин Валентин Иванович. Доктор педагогических наук, профессор.

8 октября. Вс. 12.00; 15.00. Цикл лекций «История идей в психологии». Лекция «Психология ранней античности: принцип Ахимсы, учение Будды, учение Пифагора, учение Ксенофана, учение Гераклита, учение Конфуция, учение киников Антисфена и Диогена, учение Демокрита и Гиппократа». Колесников Владимир Николаевич. Кандидат психологических наук, зав. лабораторией психологии способностей МПГУ.
Цикл лекций – концертов «Забытые поэты серебряного века». Лекция «Игорь Северянин (1887-1941) и Саша Черный (1880-1932). Поэты на сломе эпох. Юмор и сатира в поэтических образах». Серова Сюзанна Павловна. Профессор Российской академии театрального искусства – ГИТИС, заслуженный деятель искусств РФ.

10 октября. Вт. 18.30. Цикл лекций «Сад на радость». Лекция «Сад интенсивного плодоношения. Оптимизация ведения хозяйства. Подбор садовых растений для конкретных агроклиматических условий. Осенние работы в саду». Бородачев Михаил Николаевич. Кандидат сельскохозяйственных наук.

11 октября. Ср. 18.30. Цикл лекций «Живые грани культуры». Лекция «Нравственные основы жизни». Белоусов Сергей Николаевич. Историк, руководитель секции Российского философского общества.

12 октября. Чт. 18.30. Цикл лекций «Звезды и галактики». Лекция «Проверка общей теории относительности». Руденко Валентин Николаевич. Доктор физ.-мат. наук, профессор Гос. Астрономического института им.П.К. Штернберга (МГУ).

13 октября. Пт. 18.30. Цикл лекций «Резервы здоровья организма человека». Лекция «Современный стиль питания – враг резервов здоровья № 2». Белкин Зиновий Павлович. Кандидат медицинских наук, в.н.с. Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ.

14 октября. Сб. 12.00; 15.00; 18.00. Цикл лекций «За веком век: из истории Отечества – народы, персоналии, факты». Лекция «XI в. Образование государства Русь». Большаков Александр Алексеевич. Кандидат исторических наук, доцент Российского государственного медицинского университета.
Цикл лекций «Психология достижений». Лекция «Новые методы освобождения от страхов и тревог». Добротворский Игорь Леонидович. Член Международной Ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», « Технологии успеха» и др.
Цикл лекций «Неврозы большого города и пути их преодоления». Лекция «Терапия мышлением». Петрушин Валентин Иванович. Доктор педагогических наук, профессор.

15 октября. Вс. 12.00; 15.00. Для выпускников школ и средних уч. заведений!
Цикл лекций «Решаем задачи по физике». Лекция «Сила, работа, мощность, энергия. Динамика и статика абсолютно твёрдых тел. Потенциальная яма». Осадин Борис Алексеевич. Доктор технических наук, профессор МГИРЭА ТУ).
Цикл лекций «Национальная безопасность России: модели и методы»
Лекция «Методы обеспечения национальной безопасности». Белов Петр Григорьевич. Кандидат  технических  наук, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, член Экспертного совета комитета Госдумы РФ по безопасности.

17 октября. Вт. 15.00; 18.30. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Лекция «Устойчивое развитие: человек, природа, общество». (Вход свободный). Хлопиков Владимир Петрович. Кандидат педагогических наук, проректор МНЭПУ, директор МЭОК.
Цикл лекций «Искусство консультирования (холистический подход)»
Лекция «Психофизическая  саморегуляция». Ведущий: Романин Андрей Николаевич. Доктор психол. наук, профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии.
 
18 октября Ср. 17.00. Устный журнал. Лекция «Магнитное поле земли и климат». (Вход свободный). Копылов Игорь Петрович.
Доктор технических наук, профессор МЭИ (ТУ), Засл. деят. науки и техн. РСФСР, Лауреат  Гос. премии СССР.

19 октября. Чт. 18.30. Цикл лекций «Звезды и галактики». Лекция «Гравитационные волны». Руденко Валентин Николаевич. Доктор физ.-мат. наук, профессор Гос. астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ).

20 октября. Пт. 18.30. Школа духовного и физического здоровья: Занятие «Психологические проблемы безопасности и правопорядка». Романин Андрей Николаевич. Доктор психол. наук, профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии.

21 октября. Сб. 15.00; 18.00. Цикл лекций «Новый взгляд на прошлое цивилизации через призму материальной культуры». Лекция «Ресурсы цивилизации – возобновляемые и не возобновляемые. (По материалам книги автора совместно с профессором И.В. Давиденко)». Кеслер
Ярослав Аркадьевич. Доктор химических наук, ст. научный сотрудник МГУ.
Цикл лекций «Славянское слоговое письмо». Лекция «Надписи на древних ремесленных изделиях – новые чтения. Демонстрация надписей на ножах, топорах, ключах, замках, кресалах, ложках, формочках для литья, заготовках, чехлах». Чудинов Валерий Алексеевич. Доктор филос. наук, академик РАЕН, профессор Гос. университета управления.

22 октября. Вс. 12.00; 15.00. Цикл лекций «История идей в психологии». Лекция «Психология поздней античности: учение Сократа, учение Платона, учение Аристотеля, учение Эпикура, учение Плотина». Колесников Владимир Николаевич.Кандидат психологических наук, зав. лабораторией  психологии  способностей МПГУ.
Цикл лекций – концертов. «Забытые поэты серебряного века». Лекция «Николай Гумилев (1886-1921) и Александр Блок (1880-1921). Романтика и героика в поэзии». Серова Сюзанна Павловна. Профессор Российской академии театрального искусства – ГИТИС, заслуженный деятель искусств РФ.

24 октября. Вт. 15.30; 18.30. Лекторий «Экология и жизнь». Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений г. Москвы и Моск. обл. Лекция «Что такое устойчивое развитие?».
(Вход свободный). Хлопиков Владимир Петрович. Кандидат педагогических наук, проректор МНЭПУ, директор МЭОК.
Цикл лекций «Сад на радость». Лекция «Фитодиагностика и правила использования удобрений. Почва – живой организм. Способы повышения почвенного плодородия». Ведущий: Бородачев Михаил Николаевич. Кандидат сельскохозяйственных наук.

25 октября. Ср. 18.30. Цикл лекций «Живые грани культуры». Лекция «Познаваемость мира и цель познания». Белоусов Сергей Николаевич. Историк, руководитель секции Российского философского общества.

26 октября. Чт. 18.30 Цикл лекций «Звезды и галактики». Лекция «Телескопы и обсерватории – наземные и космические». Сурдин Владимир Георгиевич. кандидат физ.-мат. наук, доцент Гос. астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ).

27 октября. Пт. 18.30. Цикл лекций «Искусство  консультирования (холистический подход)». Лекция «Психологическое оздоровление и самосовершенствование». Романин Андрей  Николаевич.
Доктор психол. наук, профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии.

28 октября. Сб. 12.30; 15.00; 18.00. Цикл лекций «За веком век: из истории Отечества – народы, персоналии, факты». Лекция «X в. – варварский период истории Руси». Большаков Александр Алексеевич. Кандидат исторических наук, доцент Российского государственного медицинского университета.
Цикл лекций «Психология достижений». Лекция «Искусство ставить и достигать цели». Добротворский Игорь Леонидович. Член Международной Ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», « Технологии успеха» и др.
Цикл лекций «Неврозы большого города и пути их преодоления»
Лекция «Терапия дыханием». Петрушин Валентин Иванович. Доктор педагогических наук, профессор.

29 октября. Вс. 12.00; 15.00. Для выпускников школ и средних уч. заведений! Цикл  лекций «Решаем задачи по физике». Лекция «Механика газов и жидкостей, движение тел в газах и жидкостях». Белкин Борис Алексеевич. Доктор технических наук, профессор МГИРЭА (ТУ).
Цикл лекций «Резервы здоровья организма человека». Лекция «Неправильный режим питания – враг резервов здоровья № 3». Осадин Зиновий Павлович. Кандидат медицинских наук, в.н.с. Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ.

31 октября. Вт. 18.30. Цикл лекций «Искусство консультирования (холистический подход)». Лекция «Самоноблюдение и самоконтроль». Романин Андрей Николаевич. Доктор психол. наук, профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ

Катехизические курсы

Цикл лекций и бесед для молодежи
«Христианская семья в современном мире»

10 октября вторник, 17 октября вторник, 24 октября вторник. Беседы проводят священники московских храмов. Во время бесед и в перерывах слушатели будут иметь возможность широкого общения и обсуждения проблем, касающихся жизни Церкви и христианской молодежи. Начало лекций в 18.00.

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

4 октября. Ср. 19.00. Владимир Качан. «Соседям по городу…».

7 октября. Сб. 18.00. «Споём вместе!». Праздник авторской песни.
«А все-таки жаль, что кончилось лето…».

13 октября. Пт. 19.00. Ольга Храмцова. Вечер романса. «Пусть снятся тебе лишь цветы…».

14 октября Сб. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 5. Н. Гумилев «Волшебная скрипка». Избранное. Исполнитель - заслуженная артистка России Н. Минаева.

14 октября. Сб. 18.00. Юрий Нугманов. «Гитара от Баха до джаза».

15 октября. Вс. 12.00. Концерт для маленьких слушателей. Абонемент № 147. «Первые тропинки в сказку». Вл. Одоевский «Городок в табакерке», Л. Легут «Музыкальный магазин». Исполнители: стипендиаты Международного фонда Владимира Спивакова. Шотландская сказка «Волынщик из Кейла». Исполнители: фортепианный дуэт «КОНСОНАНС» - Н. Гаврилова, И. Бутырина, В. Лазерсон (волынка), М. Лексуков (художественное слово).
В программе: Л. Боккерини, К. Лядов, П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, Р. Глиэр. Наигрыши на шотландской волынке. Ведет музыковед Н. Панасюк.

15 октября. Вс. 18.00. А. Крамаренко, Д. Сухарев. «Страницы великой поэзии».

20 октября. Пт. 19.00. Евгений Дятлов. Романсы, песни и танго
30-40-х годов.

21 октября. Сб. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 6. Б. Пастернак «Доктор Живаго». Исполнитель А. Злаказов.

21 октября. Сб. 18.00. Любовь Исаева. Вечер романса. «Не обещайте растраченных чувств…».

23 октября. Пн. 19.00. Фестиваль современного искусства «Территория». «100 минут поэзии…». Режиссер Кирилл Серебренников.

25 октября. Ср. 19.00. «Вильям Шекспир и английская музыка
XVI-ХVII cтолетий». В программе: У. Берд, король Генрих VIII, В. Шекспир, Р. Джонс, Г. Перселл, Д. Лоуленд. Исполнители: ансамбль солистов «МАДРИГАЛ». Художественный руководитель - народная артистка России Л. Давыдова.

27 октября. Пт. 19.00. Татьяна и Сергей Никитины.

28 октября. Сб. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 7.
Юмористические рассказы (Дж. К. Джером, С. Моэм, А. Конан Дойл,
А. Вампилов, Г. Горин, Л. Зорин, М. Жванецкий).
Исполняет заслуженный артист России П. Любимцев

28 октября. Сб. 18.00. Соломенцев. «Ах, эти черные глаза» - танго и романсы Оскара Строка.

29 октября. Вс. 18.00. Борис Плотников. Творческий вечер.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы:

«Наука и образование»
2-20 октября - От технологий обучения к технологиям научного творчества
2-31 октября - Естествознание и философия
2-20 октября - Занимательно о науке: химия

«Техника. Технология. Производство»
20-31 октября - Надежность профессиональной деятельности
2-20 октября - 75 лет ГИРД - Группе изучения реактивного  движения
2-20 октября - Домашнему умельцу: плетение, вышивка

«Новые информационные технологии»
2-20 октября - В поисках искусственного разума
20-31 октября - Искусство дизайна с компьютером и без.

Справочно-библиографические издания
1-16 октября - Статистические сборники
16-31 октября - Словари русского языка

Открытый просмотр литературы
27 октября - «День информации» (новые поступления в фонды библиотеки).

Ноябрь 2006

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-30 ноября. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

7-12 ноября. Осенние школьные каникулы. Специальная каникулярная программа «Техника – это интересно». По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

10 ноября. 16.00. Открытие выставки «Художник Николай Блохин» (совместно с фирмой «Avimos ART»). Центральный выставочный комплекс, залы № 3, 4.

14 ноября. 16.00. Открытие выставки «Упаковка: сделай шаг в чистый мир». Музей упаковки. Подъезд № 12.

14-18 ноября. Дни Политехнического музея в Ханты-Мансийском автономном округе. Музей геологии, нефти и газа, город Ханты-Мансийск.

16 ноября. 18.30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Большая аудитория, подъезд № 9.

20 ноября. 12.00. 15-й экспертный совет по программе «Памятники науки и техники в музеях России». Конференц-зал, подъезд № 9.

21 ноября. Открытие салона музыкальных автоматов. Зал Автоматики, подъезд № 1.

23 ноября. 16.00. Вечер встречи «Победа ковалась под Москвой» из цикла «Герои Отчизны в Политехническом» (к 65-летию битвы за Москву). Большая аудитория, подъезд № 9.

25 ноября. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, кружок технического творчества «Основы проектирования» - по субботам).
Выставки:
- "Техника сцены (старинная театральная машинерия Европы)". Мраморный выставочный зал, подъезд № 3;
- "Российские железные дороги в моделях" (до 2 ноября 2006 г.). Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 3;
- "Диалог двух культур. Русско-армянские культурные связи. XIX-XX вв.". Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1, зал № 2;
- "Обнаженная модель. Графика" (до 15 ноября 2006 г.). Галерея «АРТ-Диваж», подъезд № 2 (выходной – понедельник, воскресенье).

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1,15,29 ноября. 18.30. Цикл лекций «И снова по Италии». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина Нарциссов Вадим Валентинович.
Лекция 1 «Равенна и её памятники». Лекция 2 «Равенна и её памятники». Лекция 3 «Несравненная Венеция – туристическая мекка Италии и всего мира».

2, 17 ноября. 18.30. Цикл лекций «Новейшие представления о структуре материи». Читает к. т. н. Батанов Михаил Семенович.
Лекция 1 «Алгебра больших сигнатур. Природа гравитации и гравитационной массы. Взаимосвязь инертной массы с гравитационной массой и с эквивалентной им энергией». Лекция 2 «Геометризированная электродинамика. Торсионные поля. Продольные волны в вакууме. Спинорная структура пространства-времени».

3, 24 ноября. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий - д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич. Занятие 1 «Стресс. Его причины, последствия и приемы преодоления». Занятие 2 «Алкоголизм, наркомания и другие зависимости».

4 ноября. 15.00. Цикл лекций «Новый взгляд на прошлое цивилизации через призму материальной культуры». Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ
Кеслер Ярослав Аркадьевич. Лекция «Современная цивилизация как «химическая». Развитие химической науки и химических технологий. Искусственные материалы».

5, 19 ноября. 12.00. Цикл лекций «История идей в психологии». Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ Колесников Владимир Николаевич.
Лекция 1 «Развитие естественнонаучного подхода в психологии: Ибн Сина, Ф. Бэкон, Р. Декарт, Д. Локк, Д. Беркли, Д. Юм, Д. Гартли»
Лекция 2 «Психология как экспериментальная наука. Физиологическая психология: В. Вундт, И. Сеченов, И. Павлов, В. Бехтерев, П. Анохин, В. Швырков. Гештальтпсихология: М. Вертгеймер, К. Левин. Бихевиоризм: Д. Уотсон, Б. Скиннер. Теория Л. Выготского».

5, 19 ноября. 15.00. Цикл лекций-концертов. «Забытые поэты серебряного века». Читает профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств РФ Серова Сюзанна Павловна. Лекция 1 «Осип Мандельштам (1891-1938) и Борис Пастернак (1890-1960). Поэты изгнанники. От Данте в путь до лагеря поэзия ведет…». Лекция 2 «Марина Цветаева (1892-1941) и Зинаида Гиппиус (1869-1945). «Лебединый стан» – родина и эмиграция».

7, 14 ноября. 18.30. Цикл лекций «Сад на радость». Читает к. с. - х. н.
Бородачев Михаил Николаевич. Лекция 1 «Защита растений от вредителей и болезней. Профилактические и радикальные мероприятия с учетом экологических последствий». Лекция 2 «Планирование садового участка. Оптимальное размещение построек и насаждений. Комфорт, дизайн, функциональность».

8, 22 ноября. 18.30. Цикл лекций «Живые грани культуры». Читает историк, руководитель секции Российского философского общества
Белоусов Сергей Николаевич. Лекция 1 «История развития философских знаний». Лекция 2 «Принципы мироустройства и познания мира».

9,16,23,30 ноября. 18.30. Цикл лекций «Звезды и галактики». Читает д. физ.-мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Сажин Михаил  Васильевич. Лекция 1 «Современная космология». Лекция 2 «Космические струны и гравитационные линзы». Читает д. физ.-мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) Прохоров Михаил  Евгеньевич. Лекция 3 «Топология Вселенной». Читает к. физ.-мат. наук, доцент Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Сурдин Владимир Георгиевич. Лекция 4 «Двойные звезды – диалог во Вселенной».

10 ноября. 18.30. 26 ноября. 15.00. Цикл лекций «Резервы здоровья организма человека». Читает к. мед. н., в. н. с. Московского НИИ
эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ
Белкин Зиновий Павлович. Лекция 1 «Неблагоприятное экологическое состояние окружающей среды – враг резервов здоровья № 4». Лекция 2 «Самые уязвимые резервы здоровья современного человека».

11, 25 ноября. 12.00. Цикл лекций «За веком век: из истории Отечества – народы, персоналии, факты». Читает к. ист. н., доцент Российского государственного медицинского университета Большаков Александр Алексеевич. Лекция 1 «XI в. Расцвет Руси». Лекция 2 «XII в. От Древнерусского государства к политической раздробленности, от Киева к Владимиру».

11, 25 ноября. 15.00. Цикл лекций «Психология достижений». Читает член Международной ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», «Новые технологии победы» Добротворский Игорь Леонидович. Лекция 1 «Как надо мыслить, чтобы добиться успеха». Лекция 2 «Как избегать волнений, переживаний и беспокойств».

11, 25 ноября. 18.00. Цикл лекций «Неврозы большого города и пути их преодоления». Читает д. пед. н., профессор Петрушин Валентин Иванович. Лекция 1 «Терапия движением». Лекция 2 «Терапия покоем».

12, 26 ноября. 12.00. Для выпускников школ и средних учебных заведений. Цикл лекций «Решаем задачи по физике». Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Осадин Борис Алексеевич.
Лекция 1 «Молекулярно-кинетическая теория идеальных газов. Статистика Максвелла – Больцмана». Лекция 2 «Термодинамика и термодинамические циклы».

12 ноября. 15.00. Цикл лекций «Национальная безопасность России:
модели и методы». Читает к. т. н., доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана,
член Экспертного совета комитета Госдумы РФ по безопасности
Белов Петр Григорьевич. Лекция «Методы совершенствования национальной безопасности России»

14 ноября. 15.00. Научно-методическая школа. «Экология. Черты цивилизации будущего». Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор МЭОК Хлопиков Владимир Петрович. Лекция «Проблемы демографии» (вход свободный).

18 ноября. 18.00. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо». Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Чудинов Валерий Алексеевич. Лекция «Надписи на священных камнях и идолах. Демонстрация изображений валунов с именами Перуна, Велеса, Макоши, Рода. Борисовы, Рогволдовы и Ярославлевы камни. Надписи на идолах. Святилища».

21, 28 ноября. 18.30. Цикл лекций «Искусство консультирования
(холистический подход)». Читает д. психол. н., профессор МПГУ,
действительный член Международной педагогической академии
Романин Андрей Николаевич. Лекция 1 «Консультирование по проблемам зависимостей (вредных привычек)». Лекция 2 «Психологическое консультирование в бизнесе и менеджменте».

28 ноября. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений Москвы и Московской области. Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор МЭОК Хлопиков Владимир Петрович. Лекция «Экология дома» (вход свободный).

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ

Цикл лекций и бесед для молодежи
«Христианская семья в современном мире»

7 ноября. Вт. Сущность брака. Что говорит Библия про брачный союз.
Зарегистрированный, «гражданский», венчанный брак. Семья как малая Церковь. Православное понимание любви и брака и их подмены.

14 ноября. Вт. Церковное брачное право. Препятствия к браку. Допустимая степень родства. Заключение второго брака. Брак с инославными, иноверными. Развод с церковной точки зрения.

21 ноября. Вт. Совместная жизнь. Уважение, познание друг друга. Любовь и ответственность. Личная свобода и возрастание. Выбор духовника, совместная молитва, участие в богослужениях. Аскетика для семейных людей. Духовные кризисы и охлаждения к вере.

28 ноября. Вт. Идеалы семьи в русской культуре. Примеры христианских семей в русской традиции: древнерусские поучения, князь Владимир Мономах, Домострой и средневековье, выдающиеся мужи России ХIX-XX вв. и их семьи.

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

1 ноября. Ср. 19.00. «Приношение Александру Галичу (1918-1977)»
Авторский проект Жанны Сипапиной. Ведут программу: Аристарх Ливанов и Алена Галич.

3 ноября. Пт. 19.00. Цикл «Молодые голоса». Эдуард Стахов. Вечер романса.

4 ноября. Сб. 18.00. «Споем вместе!». Праздник авторской песни «Многоголосье».

5 ноября. Вс. 19.00. Ретро-концерт. «Лучшие песни Вячеслава Малежика».

9 ноября. Чт. 19.00. Русский и цыганский романс. Валентина Пономарева в сольной программе «Пою про любовь».

10 ноября. Пт. 19.00. «Давай, соберемся!». Творческий вечер композитора, автора, исполнителя Наталии Ивановой.

11 ноября. Сб. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 8.
В. Драгунский, Н. Носов «Веселые истории». Исполняет артистка Московской государственной академической филармонии Алла Галахова. Е. Клюев «Ужасно скрипучая дверь и другие люди». Исполняет артистка Московской государственной академической филармонии Анна Куненкова.

11 ноября. Сб. 18.00. «Вспоминая старую Россию…». К 15-летию клуба Петра Лещенко.

15 ноября. Ср. 19.00. Цикл «Молодые голоса». Олег Каспер. «От классики до джаза».

19 ноября. Вс. 14.00. Концерт Квартета им. П.И. Чайковского. Принимает участие народный артист России М. Уткин (виолончель).
В программе: Л. Боккерини, И. Гайдн, В.А. Моцарт. Ведущий - музыковед И.В. Василиади.

19 ноября. Вс. 18.00. Евгений Дятлов. «Избранное». Русские, украинские, цыганские песни и романсы.

24 ноября. Пт. 19.00. Евгения Смольянинова. Вечер романса. «Былые радости».

25 ноября. Сб. 14.00. Литературный концерт. Абонемент № 7 «Я расскажу Вам кое-что о людях…» (А. Куприн, М. Зощенко, Л. Кассиль, В. Инбер, В. Конецкий, Н. Тихонов, Я. Гашек). Исполняет артист театра «Современник», заслуженный артист России Григорий Острин.

25 ноября. Сб. 18.00. «В нашу гавань заходили корабли…». Ведущий - Эдуард Успенский.

26 ноября. Вс. 18.00. К 120-летию Н.А. Обуховой. «Ночь светла». Поет заслуженная артистка России, солистка Большого театра Марина Шутова.

Декабрь 2006

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-28 декабря. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

1 декабря. 13.00. Круглый стол, посвященный 45-летию первого перелета в Антарктиду советских самолетов Ил-18 и Ан-12 и 35-летию первой в мире мягкой посадки на поверхность планеты Марс АМС «Марс-3». Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

6 декабря. 17.00. Устный журнал «Человек и пульс времени».
Лекция «Вода как информационная система жизни». Читает д. биолог. н., профессор, заведующий. Проблемной лабораторией Зенин Станислав Валентинович. Малая аудитория, подъезд № 9.

12-13 декабря. 11.00. Пятая научно-практическая конференция История техники и музейное дело» (совместно с Институтом истории естествознания и  техники имени С.И. Вавилова,  Ассоциацией научно-технических музеев Российского комитета  Международного совета музеев). Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

14 декабря. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Тема: «Конструктор мечты» (к 100-летию со дня рождения академика С.П. Королева). Большая аудитория, подъезд № 9.

15 декабря. 14.00. Открытие фотовыставки «Москва, которой нет» (совместно с ООО «НРБ-консалтинг»). Центральный выставочный комплекс, зал № 4.

19-28 декабря. 10.30, 14.00. Программа «Новый год в Политехническом». По расписанию в экскурсионном бюро, подъезд № 1.

21-22 декабря. 11.00. Политехнические чтения «Стратегии гения», посвященные 150-летию со дня рождения Н. Теслы. Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

23 декабря. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

27-28 декабря. Зимние школьные каникулы. Специальная каникулярная программа «Новогодние каникулы в Политехническом». По расписанию в экскурсионном бюро, подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, кружок технического творчества «Основы проектирования» - по субботам).
Выставки:
- "Техника сцены (старинная театральная машинерия Европы)". Мраморный выставочный зал, подъезд № 3;
- "Упаковка: сделай шаг в чистый мир" (до 14 декабря 2006 г.). Музей упаковки, подъезд № 12;
- "Филоновцы: от МАИ до поставангарда" (с 7 декабря 2006 г. до 22 февраля 2007 г.). Галерея «АРТ-Диваж», подъезд № 2 (выходной – понедельник, воскресенье). Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1:
- "Художник Николай Блохин" (до 10 декабря 2006 г.). Залы № 3, 4;
- "Диалог двух культур. Русско-армянские культурные связи. XIX-XX вв." (до 10 декабря 2006 г.). Зал № 2.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1, 12, 22, 26 декабря. 18.30. Цикл лекций «Искусство консультирования (холистический подход)». Читает д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной
педагогической академии Романин Андрей Николаевич. Лекция 1«Семейное и супружеское консультирование». Лекция 2 «Психологическое консультирование проблем любви и секса».
Лекция 3 «Консультирование по проблемам воспитания и обучения».
Лекция 4 «Консультирование по реализации творческого потенциала».

2, 9, 23 декабря. 18.00. Цикл лекций «Неврозы большого города и пути их преодоления». Читает д. пед. н., профессор Петрушин Валентин Иванович. Лекция 1 «Терапия голоданием». Лекция 2 «Терапия агрессии и раздражительности». Лекция 3 «Тренинг жизненных умений».

3, 17 декабря. 12.00. Цикл лекций «История идей в психологии».
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ Колесников Владимир Николаевич. Лекция 1 «Возникновение концепции «бессознательного»: Г. Лейбниц, З. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг, В. Франкл». Лекция 2 «Гуманистические теории личности: Э. Шпрангер, А. Лазурский, К. Роджерс, А. Маслоу, Э. Фромм, И. Ильин».

3, 17 декабря.15.00. Цикл лекций–концертов «Забытые поэты серебряного века». Читает профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств РФ Серова Сюзанна Павловна. Лекция 1 «Николай Заболоцкий (1903-1958) и обериуты: Александр Введенский (1904-1941), Константин Вагинов (1899-1934), Даниил Хармс (1905-1942). Ленинградский синдром духовной стойкости в поиске незнаемых путей» .Лекция 2 «Анна Ахматова (1889-1966) и Елизавета Кузьмина-Караваева (Пиленко) (в монашестве мать Мария) (1891-1945). От акмеизма к всеохватности – последние из могикан».

5 декабря. 15.00. Научно-методическая школа. «Экология. Черты цивилизации будущего». Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор МЭОК Хлопиков Владимир Петрович. Лекция «Состояние окружающей среды и здоровье населения России» (вход свободный).

5, 19 декабря.18.30. Цикл лекций «Сад на радость». Читает к. с. - х. н.
Бородачев Михаил Николаевич. Лекция 1 «Ландшафтное проектирование. Альпинарий, рокарий, газон и водоем в саду: устройство и уход». Лекция 2 «Образ райского сада. Древо жизни. Биоэнергетическое и психологическое влияние растений на человека. «Своё дерево». Использование растений в целительстве».

6, 20 декабря. 18.30. Цикл лекций «Живые грани культуры». Читает историк, руководитель секции Российского философского общества
Белоусов Сергей Николаевич. Лекция 1 «Система духовных координат и ценностей». Лекция 2 «Критерии истины и лжи».

7, 14, 21, 28 декабря. 18.30. Цикл лекций «Звезды и галактики».
Лекция 1 «Эволюция двойных звезд». Читает д. физ.-мат. н., сотрудник Государственного астрономического нститута им. П.К. Штернберга (МГУ) Прохоров Михаил Евгеньевич. Лекция 2 «Экзопланеты – открытие новых миров». Лекция 3 «Поиски внеземных цивилизаций»
Читает к. физ.-мат. н., доцент Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Сурдин Владимир Георгиевич. Лекция 4 «Существует ли Сверхразум во Вселенной?»
Читает д. физ.-мат. н., профессор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Липунов Владимир Михайлович.

8, 29 декабря. 18.30. Школа духовного и физического здоровья.
Ведущий - д. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич. Занятие 1 «Психология в менеджменте и политике». Занятие 2 «Семейная психология и психотерапия».

9, 23 декабря. 12.00. Цикл лекций «За веком век: из истории Отечества – народы, персоналии, факты». Читает к. ист. н., доцент Российского государственного медицинского университета. Большаков Александр Алексеевич. Лекция 1 «XIII в. Монгольское нашествие и становление золотоордынского ига». Лекция 2 «XIV в. У истоков складывания Московского государства».

9, 23 декабря. 15.00. Цикл лекций «Психология достижений». Читает член Международной ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», «Технологии успеха» Добротворский Игорь Леонидович.
Лекция 1 «Как справляться с трудностями и становиться созидающей личностью». Лекция 2 «Искусство обаяния, или как нравиться людям».

10, 24 декабря. 12.00. Для выпускников школ и средних учебных заведений. Цикл лекций «Решаем задачи по физике». Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Осадин Борис Алексеевич. Лекция 1 «Электростатика проводников и диэлектриков». Лекция 2 Электрический ток и магнитное поле в вакууме и в веществе. Сила Лоренца и сила Ампера».

10 декабря. 15.00. Цикл лекций «Национальная безопасность России:
модели и методы». Читает к. т. н., доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана,
член Экспертного совета комитета Госдумы РФ по безопасности Белов Петр Григорьевич. Лекция «Политико-правовое обеспечение национальной безопасности».

12 декабря. 15.30 .Лекторий «Экология и жизнь». Для учащихся 9-11классов и старших курсов образовательных учреждений г. Москвы
и Московской  области. Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор МЭОК Хлопиков Владимир Петрович. Лекция «Состояние окружающей среды и здоровье населения России» (вход свободный).

13, 27 декабря. 18.30. Цикл лекций «И снова по Италии». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина Нарциссов Вадим Валентинович.
Лекция 1 «Верона – древние “врата Италии”». Лекция 2 «Старая Мантуя – город застывшего итальянского средневековья».

15 декабря. 18.30. 24 декабря. 15.00. Цикл лекций «Резервы здоровья организма человека». Читает к. мед. н., в. н. с. Московского НИИ
эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ
Белкин Зиновий Павлович. Лекция 1 «Резервы антистарения». Лекция 2 «Резервы защиты от онкологических заболеваний».

16 декабря. 15.00. Цикл лекций «Новый взгляд на прошлое цивилизации через призму материальной культуры». Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич. Лекция «Развитие пищевых технологий. Консервирование продуктов. «Алкогольная революция» XVI века».

16 декабря. 18.00. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо».
Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Чудинов Валерий Алексеевич. Лекция «Надписи на украшениях и строительных кирпичах. «Паспорт» в Средние века. Так называемые «древнейшие» надписи. Деньги».

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ

Цикл лекций и бесед для молодежи
«Христианская семья в современном мире»

5 декабря. Вт. Святоотеческое понимание семейных отношений. Примеры святых, которые вели семейную жизнь. Советы древних и современных старцев.

12 декабря. Вт. Рождение и воспитание детей. Радость материнства, радость отцовства. Ограничение рождаемости, интимная жизнь.
Советы медиков, биоэтика. Как прокормить одного, двух, трех или более детей. Трудности в воспитании.

19 декабря. Вт. Круглый стол «Семейная  жизнь в современности»

26 декабря. Вт. Любовь и верность. Взгляд священника, у которого исповедуются: как строить жизнь, чтобы она имела счастливое будущее.

Начало лекций в 18.00.

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

1 декабря. Пт. 19.00. «О, если б мог выразить в звуке…». Вечер русской песни и романса. Концерт солистов театра «Геликон-опера».

2 декабря. Сб. 14.00. Литературный абонемент № 5. А.А. Ахматова
«Царственное слово» («Реквием», лирика, проза). Исполняет артистка Театра им. М.Н. Ермоловой, заслуженная артистка России Ольга Москвитина.

2 декабря. Сб. 18.00. Цикл «Молодые голоса». Поет Эдуард Стахов. Посвящается Георгу Отсу.
 
3 декабря. Вс. 18.00. Ансамбль «София» - лауреат и дипломант международных фестивалей и конкурсов, обладатель почетного диплома «Лучшие из лучших».

8 декабря. Пт. 19.00. Виктор Соломенцев. «Забытое танго…». Романсы и песни Вадима Козина.

9 декабря. Сб. 18.00. «Споем вместе!». Праздник авторской песни.

10 декабря. Вс. 12.00. Воскресные концерты  для маленьких слушателей. Абонемент № 146 «Планета детства». Композитор Александр Журбин. Певец, поэт, автор текстов песен Пётр Синявский. Участвует хор музыкально-хоровой школы «Касталия»
центра «Лидер». Руководитель – Наталия Божко.

10 декабря. Вс. 18.00. Надир Ширинский. Вечер романса.

16 декабря Сб. 14.00. Концерт, посвященный 30-летию Квартета им. П.И. Чайковского. В составе квартета: заслуженный артист России М. Готсдинер, Л. Масловский, заслуженный артист России С. Батурин, лауреат первой премии конкурса им. П.И. Чайковского К. Родин. В программе: В.А. Моцарт, И. Гайдн, Л. Бетховен, П.И. Чайковский, А.П. Бородин, И. Брамс, Д. Джоплин, «Битлз».

16 декабря. Сб. 18.00. Евгений Дятлов.«Вечер старинного романса».

22 декабря. Пт. 19.00. «Рождественский бульвар» Вероники Долиной.

23 декабря. Сб. 18.00. Анатолий Кролл представляет «Новогодний карнавал джаза в Политехническом!». Участвуют: «Академик-бэнд» А. Кролла, Игорь Бутман, Давид Голощекин, Сергей Манукян, Игорь Бойко, группа «Esh», группа «Музыка толстых» и другие.
 
24 декабря. Вс. 12.00. Воскресные концерты для маленьких слушателейАбонемент № 147. «Войдем в волшебный мир музыкальных сказок». «Сказки о музыкальных красках». Ведущая – музыковед Галина Машинская. В программе: М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, П.И. Чайковский, Э. Григ, К. Сен-Санс, И. Штраус, К. Дебюсси, Б. Бриттен.

4 декабря. Вс. 18.00. «Новый год с бардами». Участвуют: Нателла Болтянская, Александр Городницкий, Юлий Ким, Валерий и Вадим Мищуки, Виктор Третьяков, Галина Хомчик.

26 декабря. Вт. 11.30. Новогодний мюзикл «Стойкий оловянный солдатик».

27 декабря. Ср. 11.30. Новогодний мюзикл «Стойкий оловянный солдатик».

27 декабря. Ср. 19.00. Концерт классической музыки «Искусство ансамбля». «Золотые страницы оперы». Дж. Перголези – симфония «Олимпийская» Дж. Россини – ария Матильды из оперы «Елизавета–королева английская», ария Нины из оперы «Счастливый обман».В.А. Моцарт – ария Ромильдо из оперы «Король-пастух». Ж. Массне – «Размышление». П. Сарасате – фантазия на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен», сочинение 25. К. Сен-Санс – Рондо-каприччиозо.
Исполняет Московский камерный ансамбль «Экселенте». Художественный руководитель – Евгений Непало.

28 декабря. Чт. 12.30. Новогодний мюзикл «Стойкий Оловянный Солдатик».

28 декабря. Чт. 19.00. Праздничный концерт «Последний час декабря». Московский камерный мужской хор «Пересвет».

29 декабря. Пт. 19.00. «Накануне Рождества».Песни, романсы, баллады. Участвуют: Олег Гудзь, Юрий Нугманов, Евгения Смольянинова, Эдуард Стахов, Марина Шутова и другие.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы:

«Наука и образование»
1-31 декабря - Издания Политехнического музея

«Техника. Технология. Производство»
1-15 декабря - Из истории промышленности России: металлургические заводы
1-15 декабря - Демидовы – основатели горного дела в России
1-18 декабря - Из истории телевидения: 75 лет изобретению «иконоскопа»
1-20 декабря - ИРТО (Императорскому русскому техническому обществу) – 140 лет
15-31 декабря - Занимательно о  технике
15-31 декабря - Высокие технологии XXI века: нанотехнологии
20-31 декабря - Династии Нобелей в России

«Творцы науки и техники»
1-20 декабря - М.Г. Воронков – 85 лет со дня рождения (ученый в области органической химии)
20-31 декабря - А.Ф. Капустинский – 100 лет со дня рождения (ученый-химик, историк химии)
20-31 декабря - Ю.М. Пущаровский – 90 лет со дня рождения (ученый в области региональной геологии)
20-31 декабря - Ю.А. Митропольский – 90 лет со дня рождения (ученый-математик)

Справочно-библиографический сектор
1-17 декабря - Государственная учетно-регистрационная библиография
18-31 декабря - Страницы истории России

Открытый просмотр литературы
22 декабря - «День информации» (новые поступления в фонды библиотеки).


2007
Январь 2007

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

3-31 января (кроме 7,8 января). Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

3, 4, 5, 6, 9, 10 января. Зимние школьные каникулы. Специальная каникулярная программа «Новогодние каникулы в Политехническом». По расписанию в экскурсионном бюро, подъезд № 1.

3, 4, 5 января. 10.30, 12.30, 14.30. Программа «Рождество в Политехническом». По расписанию в экскурсионном бюро, подъезд № 1.

11 января.15.00. Церемония награждения участников конкурса в рамках выставки «Упаковка: сделай шаг в чистый мир». Центр упаковки, этикетки и дизайна. Подъезд № 12.

Январь. Открытие новой экспозиции «Салон музыкальных и занимательных автоматов». Зал «Автоматика», подъезд № 1.

27 января. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и многое другое;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, кружок технического творчества «Основы проектирования» - по субботам).
Выставки:
- "Техника сцены (старинная театральная машинерия Европы)". Мраморный выставочный зал, подъезд № 3;
- "Филоновцы: от МАИ до поставангарда". Галерея «АРТ-Диваж», подъезд № 2 (выходной – понедельник, воскресенье);
- «Москва, которой нет» (до 15 января). Центральный выставочный комплекс (зал № 4, подъезд №1).

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

9, 16, 19, 23 января. 18.30. Цикл лекций «Практическая психология
философии и религии». Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии
Романин Андрей Николаевич. Лекция 1 «Духовная психология и психотерапия. Холистический подход». Лекция 2 «Предтечи раннехристианской философии и психологии (апостолы)». Лекция 3 «Римская философия и психология. Психология неоплатонизма». Лекция 4 «Психология философов раннего средневековья. Августин Блаженный, Пьер Абеляр, психология томизма и неотомизма».

10, 24 января. 18.30. Цикл лекций «Национальная безопасность России: критерии, модели, методы». Читает к. т. н., доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана, член Экспертного совета комитета Госдумы РФ по безопасности Белов Петр Григорьевич. Лекция 1 «Проблемно-ориентированный анализ нынешней ситуации». Лекция 2 «Понятийный базис и аксиоматика безопасности».

11, 25 января. 18.30. Цикл лекций «Физика вакуума и структура элементарных частиц». Читает к. т. н. Батанов Михаил Семенович.
Лекция 1 «Вакуумная светогеометрия. Глубинная структура физического вакуума». Лекция 2 «Многомерная вакуумная электродинамика. Природа инертной массы».

12, 26 января. 18.30. Школа духовного и физического здоровья.
Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Романин Андрей Николаевич. Занятие 1 «Психология и здоровье». Занятие 2 «Практическая политическая психология».

13, 20, 27 января. 18.00. Цикл лекций «Неврозы большого города и пути их преодоления». Читает д. пед. н., профессор Петрушин Валентин Иванович. Лекция 1 «Тренинг жизненных умений»
Лекция 2 «Терапия мужеством». Лекция 3 «Терапия радостью и смехом».

14, 28 января. 15.00. Цикл лекций «Живые грани культуры».
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества Белоусов Сергей Николаевич. Лекция 1 «Пространство, время и жизнь». Лекция 2 «Роль красоты в сознании и жизни».

17, 31 января. 18.30. Цикл лекций «И снова по Италии». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина Нарциссов Вадим Валентинович.
Лекция 1 «Падуя и её памятники». Лекция 2 «Виченса и её памятники».

18 января. 18.30. Цикл лекций «Звезды и галактики». Читает к. физ.-мат. н., доцент Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Сурдин Владимир Георгиевич. Лекция «Солнечная система – наш космический дом».

20 января. 12.00. Цикл лекций «Правильное питание и здоровье».
Читает к. мед. н., доцент кафедры питания Воробьев Василий Иванович. Лекция «Классификация факторов риска заболеваний».

20 января. 15.00. Цикл лекций «Новый взгляд на прошлое цивилизации через призму материальной культуры». Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Кеслер Ярослав Аркадьевич. Лекция «Болезни цивилизации: эпидемии и развитие средств борьбы с ними, развитие технологий в медицине».

21 января. 12.00. Цикл лекций «Психология индивидуальности».
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ Колесников Владимир Николаевич.
Лекция «Методологические основы психологии индивидуальности. Три концепции причинности: магическая, естественнонаучная и психоаналитическая. Гипотеза о доброкачественном стрессе».

23 января. 15.00. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор МЭОК Хлопиков Владимир Петрович. Лекция «Экология дома» (вход свободный).

27 января. 12.00. Цикл лекций «За веком век: из истории Отечества – народы, персоналии, факты». Читает к. ист. н., доцент Российского государственного медицинского университета Большаков Александр Алексеевич. Лекция «XV в. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы».

27 января. 15.00. Цикл лекций «Психология достижений». Читает член Международной ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», «Технологии успеха» Добротворский Игорь Леонидович. Лекция «Искусство обаяния, или как нравиться людям».

28 января. 12.00. Для выпускников школ и средних учебных заведений. Цикл лекций «Решаем задачи по физике». Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Осадин Борис Алексеевич. Лекция «Электромагнитная индукция. Уравнения Максвелла и их макроскопическая интерпретация».

30 января. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений г. Москвы
и Московской области. Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор МЭОК Хлопиков Владимир Петрович. Лекция «Состояние окружающей среды и здоровье населения России» (вход свободный).

30 января. 18.30. Цикл лекций «Сад на радость». Читает к. с. - х. н.
Бородачев Михаил Николаевич. Лекция «Способы увеличения продуктивности плодовых, ягодных и овощных культур. Сад интенсивного плодоношения».

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

13 января. Сб. Премьера. Ю. Коваль «Маленькая беленькая собачонка»
Исполняет артист драматического театра им. К.С. Станиславского Александр Синюков. Английские народные сказки. Исполняет артистка театра «Эрмитаж» Александра Ислентьева.

14 января. Вс. 19.00. «Споем вместе!». Праздник авторской песни.

20 января. Сб. 12.00. «Праздники  Планеты». Русские зимние святки, итальянские сатурналии, фестиваль самбы, Новый год во Франции, праздники в странах Востока, праздники Солнца. Исполнители - лауреаты всероссийских и международных конкурсов: Виктория Смирнова (вокал), Людмила Бойкова (танец), Сергей Осокин (аккордеон), Дарья Новикова, Денис Давыдов (гитара), фольклорные ансамбли «Коло» и «Ключик». Ведущая – кандидат искусствоведения Елена Зайцева.

21 января. Вс. 12.00. «И в шутку, и всерьез». В программе: музыка, стихи, песни, интермедии. Участвуют заслуженные артисты РФ: Марина Андреева, Наталья Бурнашева, Наталья Гаврилова, Ирина Бутырина, Евгения Донская, Александр Фомин. Автор и ведущая – заслуженная артистка РФ Ирина Бродская-Карелина.

25 января. Чт. 19.00. Владимир Пивоваров. Моноспектакль «И моей души струна» (по произведениям В. Высоцкого и В. Шукшина).

26 января. Пт. 19.00. Юрий Гарин представляет концерт лауреатов и участников конкурса «Наши песни!».

27 января. Сб. Ф. Искандер. Рассказы («Начало», «13-й подвиг Геракла», «О море») .Читает артист театра «Современник», народный артист России, лауреат Государственной премии России Авангард Леонтьев.

27 января. Сб. 19.00. «Вечерний звон». Творческий вечер композитора, исполнителя, лауреата международного конкурса и джазовых фестивалей Сергея Руднева. Русская музыка для классической гитары.

28 января. Вс. Камерный оркестр «Времена года». Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России В. Булахов. Концерт ко дню рождения В.А. Моцарта.

30 января. Вт. 19.00. «Светлая моя звезда». Творческий вечер Анны Широченко. Участвуют: Александр Суханов, Александр и Елена Михайловы, солист ансамбля «Русичи» Валентин Жигалин.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы:

«Наука и образование»
1-18 января - Издания Политехнического музея
18-31 января - История университетского образования в России
20-31 января - Первое государственное геологическое учреждение России – 125 лет

«Техника. Технология. Производство»
1-18 января - Из истории промышленности России: химические заводы
1-18 января - Династия Нобелей в России
1-20 января - Домашнему умельцу: деревянное кружево
18-31 января - Русские электротехники XIX-XX вв.
18-31 января - Безопасность тары и упаковки

«Творцы науки и техники»
1-23 января - В.М. Вдовенко – 100 лет со дня рождения (ученый-радиохимик)
11-31 января - С.П. Королев – 100 лет со дня рождения (ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики)
18-31 января - В.П. Мишин – 90 лет со дня рождения (ученый в области машиноведения, конструктор ракетно-космической техники)
18-31 января - В.А. Каргин – 100 лет со дня рождения (ученый в области физико-химии и полимеров)

Справочно-библиографический сектор
1-14 января - День российской печати
15-31 января - Кодексы Российской Федерации

Открытый просмотр литературы
26 января - «День информации» (новые поступления в фонды библиотеки)

Февраль 2007

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-28 февраля. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

8 февраля. 10.00. Финал Всероссийского  конкурса исследовательских работ учащихся, посвященного 175-летию со дня рождения Д.И. Менделеева. Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

13-18 февраля. 10.30, 14.00. Познавательно-развлекательная программа «Масленица в Политехническом». По расписанию в экскурсионном бюро, подъезд № 1.

15 февраля. 16.00. Открытие выставки «На скалах Чукотки» (совместно с клубом «Приключение»). Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

20 февраля. 13.00. Круглый стол, посвященный 35-летию введения в эксплуатацию самолета Ту-154. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

20 февраля. 16.00. Вечер встречи «Несокрушимые и легендарные» из цикла «Герои Отчизны в Политехническом» (ко Дню защитника Отечества). Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

20 февраля. Открытие новой постоянной экспозиции «Кузнечная технология обработки металлов». Зал «Технология обработки материалов», подъезд № 1.

21 февраля. 17.00. Устный журнал «Человек и пульс времени».
Тема: «Наше поведение: похожие и разные». Читает Л.В. Серова – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН. Малая аудитория, подъезд № 9.

21 февраля. 18.30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Выступление члена-корреспондента РАН, директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН А.М. Молдована. Тема: «Русский язык – прошлое и настоящее». Большая аудитория, подъезд № 9.

24 февраля. 12.00. Семинар по ритмодинамике природыЛекционный зал "Физика", подъезд № 1.

28 февраля. 13.00-17.30. Круглый стол, посвященный 125-летию создания Геологического комитета – первого государственного геологического учреждения России. Конференц-зал, подъезд № 9.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и др.;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, кружок технического творчества «Основы проектирования» - по субботам);
- Экспозиция «Из истории полиграфии», подъезд № 3.

Выставки:
- "Филоновцы: от МАИ до поставангарда" (до 22 февраля). Галерея «АРТ-Диваж», подъезд № 2 (выходной – понедельник, воскресенье).

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1, 8, 22 февраля. 18.30. Цикл лекций «Звёзды и галактики». Лекция 1 «Как увидеть край Вселенной из Политехнического музея». Читает д. физ.-мат. н., профессор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Владимир Михайлович Липунов.
Лекция 2 «Проблемы галактических ядер». Читает д. физ.-мат. н., профессор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) Анатолий Владимирович Засов. Лекция 3 «Численное моделирование в астрофизике». Читает к. физ.-мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Сергей Борисович Попов.

2, 16 февраля. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Андрей Николаевич Романин. Занятие 1 «Чрезвычайная психология». Занятие 2 «Основы психиатрии для всех».

3,10,24 февраля. 15.00. Цикл лекций «Психология достижений». Читает член Международной ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», «Технологии успеха» Игорь Леонидович Добротворский. Лекция 1 «Как освободиться от депрессии и жить полноценной жизнью». Лекция 2 «Новые техники планирования своего дня». Лекция 3 «Секреты экономии времени».

3,10,18 февраля. 18.00. Цикл лекций «Неврозы большого города и
пути их преодоления». Читает д. пед. н., профессор Валентин Иванович Петрушин. Лекция 1 «Терапия любовью». Лекция 2 «Терапия творчеством и обретением смысла жизни». Лекция 3 «Терапия голоданием. Худеем весело».

4, 18 февраля. 12.00. Цикл лекций «Психология индивидуальности».
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ Владимир Николаевич Колесников. Лекция 1 «Теория сексуального психоанализа Зигмунда Фрейда, ее достоинства и недостатки. Построение здорового образа жизни исходя из принципа активности». Лекция 2 «Теория телеологического психоанализа Альфреда Адлера, ее достоинства и недостатки. Построение здорового образа жизни, исходя из принципа саморазвития».

4 февраля. 15.00. 9 февраля. 18.30. Цикл лекций «Структурно-функциональные основы работы мозга в экстремальных ситуациях».
Читает д. биолог. н., профессор, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член Международной организации по изучению мозга (IBRO), член Международного общества нейропатологов (ISN) Николай Степанович Косицын.
Лекция 1 «Специфика реагирования мозга в экстремальных ситуациях на разных стадиях онтогенетического развития организма». Лекция 2 «Специфические и неспецифические отделы мозга и их реакции на экстремальные условия».

6, 20, 27 февраля. 18.30. Цикл лекций «Практическая психология
философии и религии». Читает к. психол. н., профессор МПГУ,
действительный член Международной педагогической академии
Андрей Николаевич Романин. Лекция 1 «Психологические особенности основных христианских направлений». Лекция 2 «Психология философов средних веков (Н. Кузанский, Н. Маккиавелли, Э. Роттердамский и др.)». Лекция 3 «Психология философов нового времени (Ф. Бэкон, Я. Бёме, Р. Декарт и др.)».

7, 21 февраля. 18.30. Цикл лекций «Национальная безопасность России: критерии, модели, методы». Читает к. т. н., доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, член Экспертного совета комитета Госдумы РФ по безопасности Петр Григорьевич Белов. Лекция 1 «Категории и методы национальной безопасности». Лекция 2 «Методы системного исследования безопасности».

10 февраля. 12.00. Цикл лекций «Правильное питание и здоровье».
Читает к. мед. н. Василий Иванович Воробьев. Лекция «Питание – основа выздоровления».

11, 25 февраля. 12.00. Для выпускников школ и средних учебных заведений. Цикл лекций «Решаем задачи по физике». Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Борис Алексеевич Осадин. Лекция 1 «Гармонические колебания. Классический осциллятор. Упругие и электромагнитные волны». Лекция 2 «Геометрическая и волновая оптика. Интерференция и дифракция света».

11, 25 февраля. 15.00. Цикл лекций «Живые грани культуры».
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества Сергей Николаевич Белоусов. Лекция 1 «Живопись». Лекция 2 «Архитектура».

13 февраля. 15.00. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор МЭОК Владимир Петрович Хлопиков. Лекция «Урбоэкология. Основные аспекты» (вход свободный).

13 февраля. 18.30. Цикл лекций «Сад на радость». Читает к. с. - х. н.
Михаил Николаевич Бородачев. Лекция «Определение оптимальных сроков посева, посадки и заготовки растений в соответствии с агроклиматическими и астрологическими ритмами».

14, 28 февраля. 18.30. Цикл лекций «И снова по Италии». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина Вадим Валентинович Нарциссов.
Лекция 1 «Парма и её памятники». Лекция 2 «Старая Мантуя – город застывшего итальянского средневековья».

15 февраля. 18.30. Цикл лекций «Физика вакуума и структура элементарных частиц». Читает к. т. н. Михаил Семенович Батанов. Лекция «Ядерная физика с позиций алгебры сигнатур и теории упругого вакуума. Внутренняя структура элементарных частиц».

17 февраля. 12.00. Цикл лекций «За веком век: из истории Отечества – народы, персоналии, факты». Читает к. ист. н., доцент Российского государственного медицинского университета Александр Алексеевич Большаков. Лекция «XVI в. Усиление самодержавия».

17 февраля. 15.00. Цикл лекций «Новый взгляд на прошлое цивилизации через призму материальной культуры». Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Ярослав Аркадьевич Кеслер. Лекция «Искусство цивилизации в технологическом аспекте».

17 февраля. 18.00. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо».
Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Валерий Алексеевич Чудинов. Лекция «Надписи салтово-маяцкого региона. Демонстрация надписей на предметах, найденных археологами в Русском каганате. Надписи черняховской культуры. Демонстрация надписей славян позднеантичного времени».

18 февраля. 15.00. Цикл лекций «Иридодиагностика для всех».
Читает врач, автор ряда методик по иридодиагностике Алла Михайловна Лугова. Лекция «Основные положения иридодиагностики: проекционные зоны органов на радужке, иридологические знаки, методика, применение, в том числе для самооценки состояния здоровья».

27 февраля. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений г. Москвы и
Московской области. Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор МЭОК Владимир Петрович Хлопиков. Лекция «Экотехнологии переработки твердых бытовых отходов (ТБО)» (вход свободный).

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

2 февраля. Пт. 19.00. «Романсы моей души». Поет Дмитрий Швед.

3 февраля. Сб. 14.00. «Двадцатые годы» (поэзия). Читает артист Московской государственной академической филармонии, народный артист России Рафаэль Клейнер.

3 февраля. Сб .18.00. Квинтет «Джаз Балалайка». «Странное танго» (музыка А. Пьяццоллы). Участвуют: Д. Колтаков (гитара), И. Пирогов (флейта), К. Щукин (баян), О. Овчинников (балалайка), П. Маслюков (контрабас).

4 февраля. Вс. 12.00. «Войдем в волшебный мир музыкальных сказок»
«Дивная шкатулка природы». В программе: А. Вивальди, Э. Григ, Дж. Россини, Ф. Шуберт, А.А. Алябьев, М.И. Глинка, П.И. Чайковский, Г.В. Свиридов. Ведущая – Надежда Кушнер.

4 февраля. Вс. 18.00. «По диким степям Забайкалья» Поет Николай Кошелев – дипломант благотворительного фонда «Мирос». Партия фортепиано – Людмила Губина.

8 февраля. Чт. 19.00. Вручение национальной премии «Наши песни 2007». Концерт лауреатов и гостей фестиваля. Участвуют: Т. Визбор, Н. Черных, Ю. Шахова, С. Бородин, Ю. Гарин, Г. Гладков, В. Головня, А. Городницкий, Д. Сухарев, В. Егоров и другие.

9 февраля. Пт. 19.00. Ольга Храмцова. Вечер романса. «В лунном сиянии…». Участвуют: Н. Бродская (фортепиано), Н. Кузьмина (альт), А. Даниленко (виолончель).

10 февраля. Сб. 18.00. «Споём вместе!». Праздник авторской песни.

11 февраля. Вс. 18.00. Цикл программ «Молодые голоса». Поет Эдуард Стахов. «Золотые россыпи романса».

15 февраля. Чт. 19.00. Московский камерный мужской хор «Пересвет». «Встреча на масленой неделе».

16 февраля. Пт. 19.00. Евгений Дятлов. «Песни нашего кино».

17 февраля. Сб. 14.00. «Сказки черепахи Кири-Бум». Читает артистка Московской государственной академической филармонии Регина Ал;шина. «Сказки далекого Востока». Читает артистка Московской государственной академической филармонии Анна Кожевникова.

17 февраля. Сб. 18.00. «В нашу гавань заходили корабли…». Ведущие – Эдуард Успенский и Элеонора Филина.

25 февраля. Вс. 18.00. Вечер с Евгенией Смольяниновой.

26 февраля. Пн. 19.00. Вечер памяти Любови Орловой.
Участвуют: народный артист России Г. Бортников, К. Маринина, И. Карташова, народная артистка России В. Талызина, заслуженный артист России Н. Лебедев, заслуженный деятель искусств России, ректор Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, профессор Н. Афонин, вице-президент РАН, лауреат Государственной премии, профессор С. Капица. Ведущая – заслуженная артистка России Алена Галич.

28 февраля. Ср. 19.00. «Фантазия». Н.А. Римский-Корсаков – Е. Цимбалист – фантазия на темы из оперы «Золотой петушок».
В.А. Гаврилин – фантазия–сюита на музыку из балета «Анюта»
Ж. Бизе – фантазия на темы из оперы «Кармен». Дж. Гершвин – И. Фролов – фантазия на темы из оперы «Порги и Бесс».

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы:

«Наука и образование»
1-10 февраля - История университетского образования в России
1-16 февраля - Издания Политехнического музея
1-16 февраля - Первому государственному геологическому учреждению России – 125 лет
16-28 февраля - Институту истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН – 75 лет.

«Экономика, предпринимательство»
1-16 февраля - Имидж делового человека
16-28 февраля - Азбука рекламы

«Техника. Технологии. Производство»
1-16 февраля - Русские электротехники XIX-XX вв.
1-16 февраля - Безопасность тары и упаковки
1-16 февраля - Домашнему умельцу: судомоделизм
16-28 февраля - Домашнему умельцу: автомоделизм
16-28 февраля - Техника, искусство, дизайн

«Творцы науки и техники»
1-16 февраля - Р.Я. Буянов – 80 лет со дня рождения (ученый в области физической химии)
16-28 февраля - Ю.А. Победоносцев – 100 лет со дня рождения (ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики)
16-28 февраля - С.В. Шухардин – 90 лет со дня рождения (ученый в области истории техники)
16-28 февраля - В.И. Векслер – 100 лет со дня рождения (ученый-физик)

Справочно-библиографический сектор
1-12 февраля - День российской науки
13-28 февраля - Книжное дело

Открытый просмотр литературы
22 февраля - «День информации» (новые поступления в фонды библиотеки)

Март 2007

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-31 марта. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

1 марта. 14.00. Памятная встреча «От ГИРДа до “Союза”», посвященная 100-летию со дня рождения конструктора ракетной техники Ю.А. Победоносцева. Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

15 марта. 18.30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Большая аудитория, подъезд № 9.

16 марта. 16.00. Открытие выставки «Цивилизация. Экология. Упаковка» (при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга). Санкт-Петербург, Музей городской скульптуры.

19 марта. 16.00 .Презентация проекта «Энергия и энергетика: из прощлого в будущее» (при поддержке нефтяной компании «British Petroleum»):
- выставка «Энергия и энергетика»;
- образовательная интерактивная программа «Энергия и экология» (совместно с компанией «Осэко»). Центральный выставочный комплекс, залы № 1, 2, 3, 4.

23 марта. 16.00. Встреча с попечителем музея Юрием Михайловичем Батуриным «Планета Земля: взгляд из космоса». Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

24-31 марта, 29 марта. 11.00-15.00. 30-31 марта. 11.00. «Каникулы в Политехническом» (весенние школьные каникулы).
День открытых дверей московских вузов «Каждый ВУЗ – о себе»
Специальная программа «Каникулы роботов в Политехническом». По расписанию в экскурсионном бюро, подъезд № 1. Экспозиционные залы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.Фойе подъезда № 9.

26-30 марта. 10.00. Семинар «Особенности и специфика экспозиционной деятельности в научно-техническом музее». Конференц-зал, подъезд № 9.

31 марта. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и др.;
- Экспозиция «Из истории полиграфии», подъезд № 3;
- Экспозиция «Техника ручной ковки», подъезд № 1, зал «Технология обработки материалов»;
- Зал занимательной науки и техники "Игротеха" (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, кружок технического творчества «Основы проектирования» - по субботам).

Выставки:
- «На скалах Чукотки». Мраморный выставочный зал, подъезд № 3;
- «Энергия и энергетика». Центральный выставочный комплекс, залы № 1, 2, 3, 4

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1, 22, 29 марта. Чт. 18.30. Цикл лекций «Звёзды и галактики».
Лекция 1 «Как увидеть край Вселенной из Политехнического музея»
Читает д. физ.-мат. н., профессор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Владимир Михайлович Липунов. Лекция 2 «Звезды и атомы». Читает д. физ.-мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Сергей Анатольевич Ламзин. Лекция 3 «Эволюция одиночных и двойных звезд». Читает д. физ.-мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Михаил Евгеньевич Прохоров.

2, 16, 30 марта. Пт. 18.30. Школа духовного и физического здоровья.
Ведущий — к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Андрей Николаевич Романин. Занятие 1 «Актуальные проблемы социальной политики»
Занятие 2 «Практическая юридическая психология». Занятие 3 «Практические проблемы современной психотерапии».

3, 10, 24, 31 марта. Сб. 15.00. Цикл лекций «Психология достижений».
Читает член Международной ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», «Технологии успеха» Игорь Леонидович Добротворский. Лекция 1 «Готовясь к стремительной карьере…».
Лекция 2 «Как добиваться хорошей зарплаты иповышения в должности». Лекция 3 «Основные положения успешных продаж». Лекция 4 «Техники эффективных продаж».

4,18 марта. Вс. 12.00. Цикл лекций «Психология индивидуальности».
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ Владимир Николаевич Колесников.
Лекция 1 «Теория метасистемного психоанализа Карла Юнга — ее достоинства и недостатки. Построение здорового образа жизни, исходя из принципа иерархичности». Лекция 2 «Духовность: концепция глубинной духовности.  Анализ теории “ноогенного невроза” Виктора Франкла».

4 марта. Вс. 15.00. Цикл лекций «Структурно-функциональные основы работы мозга в экстремальных ситуациях». Читает д. биолог. н., профессор, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член Международной организации по изучению мозга (IBRO), член Международного Общества нейропатологов (ISN) Николай Степанович Косицын. Лекция «Интегрирующая и протекторная роль коры больших полушарий при действии на организм экстремальных факторов».

6 марта. Вт. 15.00. Научно-методическая школа  «Экология. Черты цивилизации будущего». Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор МЭОК Владимир Петрович Хлопиков. Лекция «Экотехнологии переработки  твердых бытовых отходов (ТБО)» (вход свободный).

6,20 марта. Вт. 18.30. Цикл лекций «Сад на радость».Чи тает к. с. — х. н. Михаил Николаевич Бородачев. Лекция 1 «Формирование кроны у плодовых саженцев». Лекция 2 «Обрезка плодовых деревьев разного возраста».

7, 28 марта. Ср. 18.30. Цикл лекций «Национальная безопасность России: критерии, модели, методы». Читает к. т. н., доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, член Экспертного совета комитета Госдумы РФ по безопасности Петр Григорьевич Белов. Лекция 1 «Моделирование категорий национальной безопасности». Лекция 2 «Методы обеспечения национальной безопасности».

9, 13, 23, 27 марта. Пт. 18.30. Цикл лекций «Практическая психология философии и религии». Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии Андрей Николаевич Романин. Лекция 1 «Психология Спинозы, Лейбница, Сведенборга». Лекция 2 «Психология Франклина, Юма, Руссо». Лекция 3 «Психология Канта и Фихте». Лекция 4 «Психология Гегеля, Фейербаха, Маркса».

10,31 марта. Сб. 12.00. Цикл лекций «За веком век: из истории Отечества – народы, персоналии, факты». Читает к. ист. н., доцент Российского государственного медицинского университета Александр Алексеевич Большаков. Лекция 1 «XVII в. Бунташный век». Лекция 2 «XVIII в. Преобразования Петра I и их последствия».

11,25 марта. Вс. 12.00. Цикл лекций «Решаем задачи по физике» для выпускников школ и средних учебных заведений. Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Борис Алексеевич Осадин. Лекция 1 «Основы квантовой оптики. Квантовый осциллятор. Оптические квантовые генераторы». Лекция 2 «Основы атомной физики и квантовой механики. Квантование физических величин».

11,25 марта. Вс. 15.00. Цикл лекций «Живые грани культуры».
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества Сергей Николаевич Белоусов. Лекция 1 «Скульптура». Лекция 2 «Поэзия».

13 марта. Вт. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь»
Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений г. Москвы и Московской области. Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор МЭОК Владимир Петрович Хлопиков. Лекция «Что такое экологическая экспертиза и экологический аудит?» (вход свободный).

14, 21 марта. Ср. 18.30. Цикл лекций «И снова по Италии». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина Вадим Валентинович Нарциссов.
Лекция 1 «Города Ломбардии». Лекция 2 «Милан и его памятники».

15 марта. Чт. 18.30. Цикл лекций «Физика вакуума и структура элементарных частиц». Читает к. т. н. Михаил Семенович Батанов. Лекция «Вакуумные истоки квантовых явлений. Проблемы квантовой механики. Вывод уравнения Шредингера».

17 марта. Сб. 12.00. Цикл лекций «Правильное питание и здоровье».
Читает к. мед. н. Василий Иванович Воробьев. Лекция «Растительные лекарственные вещества в оздоровлении».

17 марта. Сб. 15.00. Цикл лекций «Новый взгляд на прошлое цивилизации через призму материальной культуры». Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Ярослав Аркадьевич Кеслер. Лекция «Лингвистика и технологии».

17 марта. Сб. 18.00. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо».
Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления Валерий Алексеевич Чудинов. Лекция «Славянские надписи на греческих и этрусских изделиях».

18 марта. Вс. 15.00. Цикл лекций «Иридодиагностика для всех».
Читает врач, автор ряда методик по иридодиагностике Алла Михайловна Лугова. Лекция «Составляющие иридологической экспресс-диагностики: генетическая, психоэмоциональная и обменно-токсическая».

Концерты  в  Большой  аудитории

3 марта. Сб. 14.00. Е. Замятин «Север», «Ёла». Читает артист Московской государственной академической филармонии, заслуженный артист России Юрий Дубов.

3 марта. Сб. 18.00. «Русский романс». Сольный концерт Дмитрия Ряхина

9 марта. Пт. 19.00. Анатолий Кролл представляет программу: «Леди российского джаза в Политехническом».

10 марта. Сб. 18.00. «Споем вместе!». Праздник авторской песни.

11 марта. Вс. 18.00. Поёт народный артист России Геннадий Каменный. В программе: старинные и современные романсы, русские народные и советские песни. Участвует лауреат международных конкурсов Александр Бесеров (фортепиано). Ведущая – народная артистка России Ирина Егорова.

17 марта. Сб. 14.00. «Поэты улыбаются». В программе: произведения А. Толстого, В. Маяковского, Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Д. Самойлова, О. Сулейменова, Е. Храмова, В. Кузнецова, Ф. Искандера. Читает артист Московской государственной академической филармонии, народный артист России Рафаэль Клейнер.

17 марта. Сб. 18.00. «В нашу гавань заходили корабли…».  Ведущие – Эдуард Успенский и Элеонора Филина.

18 марта. Вс. 14.00. Камерный оркестр «Kremlin». Ф. Шуберт – «Квартет ля минор», Ф. Мендельсон – «Струнная симфония».
Художественный руководитель и дирижер – Миша Рахлевский. Ведущая – музыковед И. Василиади.

21 марта. Ср. 19.00. Авторский вечер Александра Городницкого
«И жить еще надеждой…». Стихи и песни разных лет. Презентация диска.

23 марта. Пт. 19.00. Юрий Нугманов  «Гитара – от Баха до джаза».

24 марта. Сб. 14.00. А.П. Чехов «Каштанка». Читает артистка Московской государственной академической филармонии Ульяна Милюшкина. Р. Киплинг «Рикки-Тикки-Тави». Читает артистка Московской государственной академической филармонии Елена Николаева.

24 марта. Сб. 18.00. «Я пришла, чтобы сказать — люблю». Любовь Исаева. Вечер романса.

27 марта. Вт. 19.00. Евгений Дятлов. «Избранное».

28 марта. Ср. 19.00. «От Визбора до сегодняшнего дня». Большой концерт авторской песни и поэзии. Исполнители: Татьяна Визбор, Наталия Черных, Алексей Зыков, Инна Разумихина и другие.

29 марта. Чт. 19.00. Ольга Дудченко. «Я помню вальса звук прелестный». Памяти Анастасии Вяльцевой.

30 марта. Пт. 19.00. Вокальный вечер  «Лунный свет». Павел Щербинин  — артист музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В программе: старинные русские романсы, арии из мюзиклов. Участвуют: народная артистка России Зоя Зелинская, заслуженная артистка России Нелли Савина, заслуженная артистка России Ирина Отиева.

31 марта. Сб. 18.00. «В бананово-лимонном Сингапуре». Памяти Александра Вертинского. Поет Сергей Полянский. Партия фортепиано – Татьяна Копелевич. Участвует ансамбль «Барокко» под управлением народного артиста России Игоря Попкова.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы:

«Наука и образование»
1-16 марта - Первому государственному геологическому учреждению России – 125 лет
1-19 марта - Институту истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН – 75 лет

«Человек и общество»
5-20 марта - Женщины России

«Экономика, предпринимательство»
1-12 марта - Азбука рекламы
12-31 марта - Российская экономическая академия: история и современность

«Техника. Технология. Производство»
1-19 марта - Из истории авиации: П.Н. Нестеров – 120 лет со дня рождения
1-19 марта - Домашнему умельцу: изделия из кожи
19-31 марта - Домашнему умельцу: ювелирные работы
19-31 марта - Из истории промышленности России: машиностроение

«Новые информационные технологии»
1-22 марта - Инфокоммуникационные технологии управления
12-31 марта - Создание web-сайтов

«Творцы науки и техники»
1-19 марта - А.В. Шубников – 120 лет со дня рождения (ученый в области кристаллографии)
19-31 марта - В.П. Елютин – 100 лет со дня рождения (ученый в области металлургии)
19-31 марта - В.В. Осико – 75 лет со дня рождения (ученый в области техники ядерных материалов)
19-31 марта - М.Г. Крейн – 100 лет со дня рождения (ученый — математик)

Справочно-библиографические издания
1-12 марта - Международный женский день
12-31 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

Дни информации
30 марта - Просмотр литературы (новые поступления в фонды библиотеки).

Апрель 2007

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1, 15, 29 апреля. Вс. 12.00. Цикл лекций «Психология индивидуальности». Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников. Лекция 1 «Признаки духовности и бездуховности. Развитие духовности методом парадоксального поступка». Лекция 2 «Личность: концепция семи Святостей. Анализ теории «шести форм жизни» Э. Шпрангера». Лекция 3 «Типы личности как проявление семи Святостей. Развитие личности методом благородного поступка».

3 апреля. Вт. 15.00. Научно-методическая школа  «Экология. Черты цивилизации будущего». Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор МЭОК В.П. Хлопиков. Лекция «Состояние окружающей среды и здоровье населения России» (вход свободный).

3, 17 апреля. Вт. 18.30. Цикл лекций «Сад на радость». Читает к. с.-х. н.  М.Н. Бородачев. Лекция 1 «Формирование и обрезка косточковых культур и редких плодовых и ягодных растений». Лекция 2 «Размножение садовых растений своими силами. Освоение техники прививки».

4, 25 апреля. Ср. 18.30. Цикл лекций «И снова по Италии». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина В.В. Нарциссов. Лекция 1 «Милан и его памятники». Лекция 2 «Несравненная Пиза».

5, 19, 26 апреля. Чт. 18.30. Цикл лекций «Звёзды и галактики». Лекция 1 «Двойные звезды – диалог во Вселенной». Читает к. физ.-мат. н., доцент Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) В.Г. Сурдин. Лекция 2 «Звезды – нестабильные светильники Галактики». Читает д. физ.-мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Н.Н. Самусь. Лекция 3 «Космические лучи». Читает к. физ.-мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) С.Б. Попов.

6, 10, 20, 24 апреля. Пт. 18.30. Цикл лекций «Практическая психология философии и религии». Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин. Лекция 1 «Психология Шопенгауэра и Ницше». Лекция 2 «Психология экзистенциализма (Къеркегор и его последователи)».
Лекция 3 «Психология духовных лидеров Индии Рамакришны, Вивеканды, Ганди». Лекция 4 «Русская религиозная философия и психология. Влияние святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского».

7, 14, 28 апреля. Сб. 15.00. Цикл лекций «Психология достижений».
Читает член Международной ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», «Технологии успеха» И.Л. Добротворский.
Лекция 1 «Работа с возражениями и заключение сделок». Лекция 2 «Истоки харизмы как притягательности личности». Лекция 3 «Основы развития харизматических качеств личности».

8, 22 апреля. Вс. 12.00. Цикл лекций «Решаем задачи по физике» для выпускников школ и средних учебных заведений. Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Б.А. Осадин. Лекция 1 «Основы квантовой статистики и физики конденсированных состояний. Электронные свойства металлов и полупроводников». Лекция 2 «Основы физики атомного ядра. Ядерные реакции, радиоактивность».

8, 22 апреля. Вс. 15.00. Цикл лекций «Живые грани культуры». Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов. Лекция 1 «Музыка». Лекция 2 «Песня».

10 апреля. Вт. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений г. Москвы
и Московской  области. Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор МЭОК В.П. Хлопиков. Лекция «Экологическое право» (вход свободный).

11, 18 апреля. Ср. 18.30. Цикл лекций «Национальная безопасность России: критерии, модели, методы».Читает к. т. н., доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, член Экспертного совета комитета Госдумы РФ по безопасности П.Г. Белов Лекция 1 «Стратегическое планирование и оперативное управление национальной безопасностью». Лекция 2 «Методы совершенствования национальной безопасности России».

12 апреля. Чт. 18.30. Цикл лекций «Физика вакуума и структура элементарных частиц». Читает к. т. н. М.С. Батанов. Лекция «Спинорная структура многомерного пространства-времени. Торсионные поля в физике вакуума».

13 апреля. Пт. 18.30. 29 апреля. Вс. 15.00. Цикл лекций «Структурно-функциональные основы работы мозга в экстремальных ситуациях». Читает д. биолог. н., профессор, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член Международной организации по изучению мозга (IBRO), член Международного Общества нейропатологов (ISN) Н.С. Косицын. Лекция 1 «Структурно-функциональные основы боли – реакция организма на действие экстремальных факторов». Лекция 2 «Экстремальные факторы как активатор функций мозга».

14 апреля. Сб. 12.00. Цикл лекций «Правильное питание и здоровье»
Читает к. мед. н. В.И. Воробьев. Лекция «Психотерапия в питании».

14 апреля. Сб. 18.00. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо».
Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления В.А. Чудинов. Лекция «Надписи эпохи бронзы трипольского периода и культуры Винчи. Демонстрация надписей неолитического времени».

15 апреля. Вс. 15.00. Цикл лекций «Иридодиагностика для всех».
Читает врач, автор ряда методик по иридодиагностике А.М. Лугова. Лекция «Роль иридодиагностики в выявлении нарушений в организме, иридологические признаки заболеваний».

21 апреля. Сб. 12.00. Цикл лекций «За веком век: из истории Отечества – народы, персоналии, факты». Читает к. ист. н., доцент Российского государственного медицинского университета А.А. Большаков. Лекция «XIX в. Реформы и контрреформы».

21 апреля. Сб. 15.00 Цикл лекций «Новый взгляд на прошлое цивилизации через призму материальной культуры». Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер. Лекция «Мифы цивилизации и их развенчание через призму материальной культуры».

22 апреля. Вс. 12.00. Цикл лекций «Решаем задачи по физике».
Для выпускников школ и средних учебных заведений. Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Б.А. Осадин. Лекция «Основы квантовой статистики и физики конденсированных состояний. Электронные свойства металлов и полупроводников».

22 апреля. Вс. 15.00. Цикл лекций «Живые грани культуры». Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов. Лекция «Песня».

27 апреля. Пт. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий — к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин. Занятие «Психология и проблемы образования».

КОНЦЕРТЫ  В  БОЛЬШОЙ  АУДИТОРИИ

1 апреля. Вс. 12.00. Музыкальные концерты для маленьких слушателей. «В прекрасное далёко я начинаю путь», Абонемент № 146. Участвуют: композитор Евгений Крылатов, Театр песни «Талисман». Руководитель Театра песни – Елена Морозова.

1 апреля. Вс. 18.00. Авторская программа «Я — бабник!». Николай Тамразов  — Народный артист России, ведущий радиостанции «Эхо Москвы». Участвуют: заслуженный артист России Борис Миронов, заслуженный работник культуры России Анатолий Красавин.

6 апреля. Пт. 19.00. «С музыкой в сердце», юбилейный музыкально-поэтический вечер поэтессы Риммы Казаковой. Новые песни композитора Алексея Карелина на стихи Риммы Казаковой в исполнении Эдуарда Стахова, Ларисы Крыловой, Ирины Христиановой, Сергея Полянского, Димитрия Григорьева, фолк-трио «Вольница», Веры Берадзе. Презентация нового диска поэтессы «75 лет».

7 апреля. Сб. 18.00. «Споем вместе!». Праздник авторской песни.

11 апреля. Ср. 19.00. «Десять лет вместе », вечер авторской песни. Поют Андрей Беркут и Александр Медведский.

13 апреля. Пт. 19.00. «Я вам играю эту роль». Музыкальный бенефис актёра театра и кино Александра Пескова.

14 апреля. Сб. 18.00. «Две светлых повести» — Лариса Макарская и Герман Юкавский.

15 апреля. Вс. 14.00. Камерный оркестр «Времена года». Художественный руководитель – В. Булахов. К юбилею детского творческого коллектива «Бигэмчик» (художественный руководитель — И. Баранова). В программе: Г.Ф. Гендель, В.А. Моцарт, П.И. Чайковский, А. Вивальди. Солисты: Н. Шувалова, Д. Киселева, А. Мирошниченко.

15 апреля. Вс. 18.00. «Благодарю тебя…». Эдуард Стахов исполняет песни Арно Бабаджаняна.
 
20 апреля. Пт. 19.00. Презентация книги «Мы попали в “запендю”». Представляет автор, художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы», народный артист России, профессор Иосиф Райхельгауз.

21 апреля. Сб. 12.00. «Весенний переполох». Концерт фонда «Искусство – детям». Участвуют студенты Академии им. Маймонида.

21 апреля. Сб. 18.00. Трио «Вертоград». В программе: русские и украинские народные песни, романсы.

22 апреля. Вс. 18.00. «Что это сердце сильно так бьётся…». Лидия Трофимова (сопрано).

25 апреля. Ср. 19.00. «Светлое время года. Московский мужской камерный хор «Пересвет».

27 апреля. Пт. 19.00. Евгений Дятлов. Вечер авторской песни. Песни Ю. Визбора, Б. Окуджавы, В. Высоцкого, песни Е. Дятлова на стихи Д. Самойлова.

28 апреля. Сб. 18.00. Авторская программа Эдуарда Успенского. «В нашу гавань заходили корабли».

29 апреля. Вс. 18.00. Ансамбль «Violentango». М. Маре «Пять старинных французских танцев»,  К.  Сен Санс «Хаванез», И. Альбенис «Болеро», К. Вайль «Танцевальная сюита» из «Трехгрошовой оперы», А. Пьяццолла «Гранд-танго», «Виолентанго», А. Бенджамин Ямайская румба».

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы:

«Экология и безопасность жизнедеятельности»
2-20 апреля - Человек и окружающая среда

«Техника. Технология. Производство»
2-18 апреля - Ландшафтная архитектура и дизайн
2-20 апреля - Строим сами: окна, лестницы, двери
2-30 апреля - Новые технологии – человеку и обществу
18-30 апреля - Из истории российских железных дорог
18-30 апреля - История письма: от камня до бумаги
20-30 апреля - Домашнему умельцу: камины, печи, бани

«Новые информационные технологии»
2-18 апреля - Волшебный мир трехмерной графики

«Творцы науки и техники»
1-18 апреля - В.В. Болдырев – 80 лет со дня рождения (ученый в области твердого тела)
2-19 апреля - Н.Д. Девятков – 100 лет со дня рождения (ученый в области электронной техники)
18-30 апреля - И.Н. Векуа – 100 лет со дня рождения (ученый — математик)
18-30 апреля - Г.К. Боресков – 100 лет со дня рождения (ученый в области техники физической химии)

Справочно-библиографические издания
1-16 апреля - «Кто есть кто»: справочники
17-30 апреля - Наука и научно-исследовательская работа

Дни информации
27 апреля - Просмотр литературы (новые поступления в фонды библиотеки).

Май 2007

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-31 мая. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

15 мая. Открытие новой постоянной экспозиции «Музыкальная шкатулка». Зал «Автоматика», подъезд № 1.

16-17 мая. 12.00 Конференция «Золотые имена в истории российской электротехники» (совместно с Институтом истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова). Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

17 мая. 17.00. Заседание клуба ученых «Планета Земля – наш общий дом». Конференц-зал, подъезд № 9.

17-20 мая. Участие в Международной выставке-ярмарке «Туризм и отдых-2007». Гостиный двор.

18 мая. 10.00-17.00. Международный день музеев. Специальная экскурсионная программа. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

22 мая. 16.00. Кинолекторий «Завоевание Северного полюса. Кто был первым на вершине планеты?» (встреча с членом Попечительского совета, кандидатом физико-математических наук Д.И. Шпаро). Лекционный зал "Физика", подъезд № 1

22-27 мая. Участие в 9-ом Всероссийском фестивале «Интермузей-2007». ВВЦ, павильон № 57.

26 мая. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, радиосвязь, телефон, телеграф, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика, радиоэлектроника и др.;
- Экспозиция «Из истории полиграфии», подъезд № 3;
- Экспозиция «Техника ручной ковки», подъезд № 1, зал «Технология обработки материалов»;
- Зал занимательной науки и техники «Игротеха» (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации).

Выставки:
- «Энергия и энергетика». Центральный выставочный комплекс, залы № 1, 2;
- Образовательная интерактивная программа «Энергия для будущих поколений». Центральный выставочный комплекс, залы № 3, 4;
- «Свет фресок Дионисия». Мраморный выставочный зал, подъезд № 3;
- «Николай Лозовой. Живопись. Графика». Галерея «АРТ-Диваж», подъезд № 2 (выходной – воскресенье, понедельник).

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

2, 23 мая. Ср. 18.30. Цикл лекций «Национальная безопасность России: критерии, модели, методы». Читает к. т. н., доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, член Экспертного совета комитета Госдумы РФ по безопасности П.Г. Белов. Лекция 1 «Неотложные меры по совершенствованию национальной безопасности России». Лекция 2 «Политико-правовое обеспечение национальной безопасности России».

4 мая. Пт. 18.30 .Цикл лекций «Структурно-функциональные основы работы мозга в экстремальных ситуациях». Читает д. биолог. н., профессор, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член Международной организации по изучению мозга (IBRO), член Международного общества нейропатологов (ISN) Н.С. Косицын .Лекция 1 «Специфика внутриклеточных перестроек в нервной клетке и их роль в целостной работе мозга при экстремальных воздействиях».

27 мая. Вс. 15.00. Лекция 2 «Ультраструктурные и цитохимические варианты обеспечения функционирования межнейрональных связей мозга в экстремальных ситуациях».

5 мая. Сб. 12.00. Цикл лекций «Правильное питание и здоровье».
Читает к. мед. н. В.И. Воробьев. Лекция «Физическая нагрузка и питание».

6 мая. Вс. 12.00. Для выпускников школ и средних учебных заведений.
Цикл лекций «Решаем задачи по физике». Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Б.А. Осадин. Лекция «Основы физики атомного ядра. Ядерные реакции, радиоактивность».

6, 20 мая. Вс. 15.00. Цикл лекций «Живые грани культуры». Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов. Лекция 1 «Символ и знамение». Лекция 2 «Небесные и земные корни культуры».

6 мая. Вс. 17.00. 13, 20, 27 мая. Вс. 12.00. Цикл лекций «Истории идей в психологии». Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников. Лекция 1 «Характер: концепция трех стратегий. Анализ теории «трех эго-состояний» Эрика Берна».
Лекция 2 «Типы характера как проявление трех Стратегий. Тест Розенцвейга как метод тестирования характера».
Лекция 3 «Темперамент: концепция двух стилей. Анализ теории «сигналов личности» Макса Люшера». Лекция 4 «Типы темперамента как проявление двух Стилей. Тест Люшера  как метод тестирования темперамента».

10, 24 мая. Чт. 18.30. Цикл лекций «Физика вакуума и структура элементарных частиц». Читает к. т. н. М.С. Батанов. Лекция 1 «Вакуумная гравитация с позиций Алгебры больших сигнатур». Лекция 2 «Принципы получения энергии из вакуума».

11, 25 мая. Пт. 18.30. Школа духовного и физического здоровья.
Ведущий — к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин. Занятие 1 «Практическая психология  религии (психология служения)». Занятие 2 «Практическая психология творчества».

12 мая. Сб. 12.00. Цикл лекций «За веком век: из истории Отечества – народы, персоналии, факты». Читает к. ист. н., доцент Российского государственного медицинского университета А.А. Большаков. Лекция «XX – начало XXI в. Столетие революций и войн».

12 мая. Сб. 15.00. Цикл лекций «Психология достижений». Читает член Международной ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», «Технологии успеха» И.Л. Добротворский. Лекция «Фундаментальные основы психологии достижений»

13 мая. Вс. 15.00. Цикл лекций «Иридодиагностика для всех». Читает врач, автор методик по иридодиагностике А.М. Лугова. Лекция «Иридодиагностика и выбор методов коррекции уровня здоровья, составление индивидуальных оздоровительных программ».

15, 18, 22, 29 мая. Вт. 18.30. Цикл лекций «Практическая психология философии и религии». Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин. Лекция 1 «Психология философии Л. Толстого и Ф. Достоевского». Лекция 2 «Психология русских философов (Федоров, Соловьев, Бердяев и др.)». Лекция 3 «Взаимовлияние науки и религии (Ньютон, Сведенборг, Ломоносов, Дарвин, Вернадский, Эйнштейн и др.)». Лекция 4 «Практическая психология религии (психология социального служения)».

16, 30 мая. Ср. 18.30. Цикл лекций «И снова по Италии». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина В.В. Нарциссов. Лекция 1 «Флоренция и её памятники». Лекция 2 «Святыни Сиены».

17, 31 мая. Чт. 18.30. Цикл лекций «Звёзды и галактики» .Лекция 1 «Как радиотелескопы стали самыми зоркими». Читает д. физ.-мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) М.Е. Прохоров. Лекция 2 «Поиски внеземных цивилизаций». Читает к. физ.-мат. н., доцент Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) В.Г. Сурдин.
 
19 мая. Сб. 18.00. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо». Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления В.А. Чудинов. Лекция «Надписи палеолита и мезолита. Русь древнекаменного века».

Концерты  в  Большой  аудитории

8 мая. Вт. 19.00. Анатолий Кролл представляет «Весенний карнавал джаза в Политехническом!». Участвуют: Государственный оркестр джазовой музыки им. О. Лундстрема, пианист-виртуоз Д. Крамер, квинтет А. Осейчук-Ж. Ильмер, группа Р. Мирошниченко и О. Кролла.

12 мая. Сб. 18.00. «Споем вместе». Праздник авторской песни.

13 мая. Вс. 12.00. Воскресные концерты для детей. Абонемент 147. «Войдем в волшебный мир музыкальных сказок». «Хоровод волшебных сказок». В программе: П.И. Чайковский, С.С. Прокофьев, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, Э. Григ, Н.И. Сац, Ю.М. Слонов, А.Л. Рыбников. Ведущая – Нинель Петрова.

13  мая. Вс. 18.00. Золотые шлягеры мировой эстрады. Исполняет певец, композитор, гитарист Ласло Доби. В программе: венгерские, цыганские, латиноамериканские песни, романсы, фламенко и песни из репертуара Ф. Синатры, Э. Хампердинка, Т. Джонса.

16 мая. Ср. 19.00. Галина Хомчик. Презентация нового диска.

18  мая. Пт. 19.00. В авторской программе «НасТРОЕние» — Юрий Гарин, Александр Домогаров, Анатолий Журавлёв.

22 мая. Вт. 19.00. Вадим Егоров. Презентация нового диска «Растительная жизнь».

24 мая. Чт. 19.00. Ю. Визбор и «Наши песни». Концерт лауреатов и гостей международных фестивалей авторской песни в Москве.

30 мая. Ср. 19.00. Евгений Дятлов. «Избранное».
 
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы:

«Человек и общество»
3-24 мая - На пути к музею XXI века
3-24 мая - Библиотека в контексте культуры

«Техника. Технология. Производство»
3-21 мая - Из истории вещей: микроскоп
3-21 мая - Домашнему умельцу: изготовление цветов
3-24 мая -«Северный полюс-1» — 70 лет первой советской научно-исследовательской дрейфующей станции
21-31 мая - 135 лет со дня открытия Политехнической выставки

«Новые информационные технологии»
3-31 мая - Наноэлектроника: история и пути развития
21-31 мая - Информационные технологии в науке и образовании

«Творцы науки и техники»
3-18 мая - Л.М. Бреховских – 90 лет со дня рождения (ученый в области радиофизики)
3-18 мая - В.М. Матросов – 75 лет со дня рождения (ученый в области математики и механики)
18-31 мая - В.Н. Страхов – 75 лет со дня рождения
(ученый в области математики и геофизики) 
18-31 мая - А.И. Леонтьев – 80 лет со дня рождения
  (ученый в области теплофизики)

Справочно-библиографические издания
2-21 мая - Международный день музеев
21-31 мая - Общероссийский день библиотек

Дни информации
25 мая - Просмотр литературы (новые поступления в фонды библиотеки).

Программа экскурсий
18 мая «Международный день музеев»

11:00, 12:00. «Машина с «живым» мотором». Транспорт, цокольный этаж.
10:30, 11:30. «Автомобили Москвы»
11:00. «Праздник автомобиля»
13:00. «Отечественные вездеходы»
10:30, 12:30, 15:30. «Какими будут автоматы». Автоматика, 3 этаж
11:30, 13:30, 14:30. «Роботы тоже учатся
11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00. «Предки компьютера» Вычислительная техника, 3 этаж
12:30, 15:30. «Соло на пишущей машинке»
11:00. «Бурение вчера, сегодня, завтра». Горное дело, 2 этаж
13:00. «Познакомьтесь, минерал» (из истории камнерезного искусства)
14:00, 15:00. «Как добывают полезные ископаемые»
11:30, 12:30, 14:30. «Веселая физика». Зал «ИгроТеха»
12:00. «Выдающийся летчик В.П.Чкалов – продолжатель дела П.Н.Нестерова». Зал авиации, 2 этаж
12:00. «Циолковский, Королев, Гагарин». Космонавтика, 3 этаж
13:30. «Хроника Ходынского поля»
11:30. «Путешествие по московским улицам мастеров». Обработка материалов, 2 этаж
12:00, 14:00. «Одежда из металла»
11:30, 15:00. Репортаж из мира металлов
11:00, 15:00. «Москва — город кузнецов». ЛДА «Ремесла России». 2 этаж
10:30, 12:30, 14:30, 15:30. «Кремлевские куранты и другие часы Москвы». Приборы времени, часы. 3 этаж
11:30, 13:30. «Сколько, сколько – про измерения»
11:00, 12:00, 13:00, 14:00. «Звучит терменвокс» Радиоэлектроника, 2 этаж
10:30, 13:30. «Что такое КВН?»
10:30, 12:30, 13:30. «Лазер — фантастика или реальность»
11:30, 14:30. «Бабушкин граммофон»
12:30, 15:30. «Радио из искры»
12:00, 12:30, 13:30, 14:00, 14:30. «Есть в Москве такой музей». Телеграф и телефон. 2 этаж
11:00, 15:00. «Беседы о кино». История кино,2 этаж
13:00. «Погода и мы». Метеорология. 2 этаж
11:00, 13:00, 14:00. «От фотографии к голографии». История фотоаппарата. 2 этаж
15:00. «Тайны темной комнаты»
11:30, 12:00, 14:30. «Смотри в оба»
14:30. «Зеркало Либеркюна». История микроскопа. 2 этаж
15:30. «По следам Левенгука»
12:30, 13:30. «Что и как делают из нефти». Химия, 2 этаж
11:30. Путешествие по химическим заводам
14:30, 15:30. «Определяем рН»
12:00, 14:00. «Снегурочка и Данила-мастер». Химическая лаборатория, 2 этаж
10:30, 12:00, 14:00. «Огни Москвы». Энергетика, 2 этаж
12:30, 13:30. «Его могущество пар»
13:00. «Сказка о волшебном свете». Аванзал 2 — го этажа
12:30, 14:30. «Путешествие в мир музейных предметов»
11:00, 13:00, 15:00. «Как печатали книги в Москве»

Демонстрация видеофильмов в залах музея
с 11:00. «Старинный дом на Новой площади». Энергетика, 2 этаж
с  11:00. «Космическая Одиссея»Космонавтика, 3 этаж
с 11:00 до 16:00. «80 лет Мосфильму». История кино, 2 этаж
с 11:00. «Московский Кремль»Горный, 2 этаж
с 11:00. «История Москвы». Автомобильный, цокольный этаж
10:45; 11:45; 12:45. «Рисует компьютер». Вычислительная техника. Вводный зал, 3 этаж
13:45; 14:45; 15:45. «Информационная революция в истории цивилизации».

Сентябрь 2007

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1-30 сентября. Экскурсии, лекции, лекции-демонстрации. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезды № 1, 3, 12.

1 сентября. 11.30-18.00 .«День знаний в Политехническом» .День открытых дверей. Специальная программа. По расписанию в экскурсионном бюро, подъезд № 1.

5 сентября. 16.00. «Московские реликвии». Рассказывает Лев Колодный – журналист, писатель, историк Москвы. Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

11 сентября. 14.00. Памятная встреча «У истоков космической эры: основоположники, энтузиасты, труженики» (к 150-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, 120-летию со дня рождения Ф.А. Цандера, 50-летию запуска первого искусственного спутника). Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

14 сентября. 15.00. 12 Международный студенческий конкурс «Заводной апельсин-2007». Церемония награждения победителей. Зал научных конференций, 2 этаж, подъезд № 1.

20 сентября. 18.30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». «Москва – вековечная столица России». Торжественное собрание московской общественности. Большая аудитория, подъезд № 9.

27 сентября. Открытие выставки «Москва на упаковках и этикетках». Мэрия г. Москвы.

29 сентября. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

Ежедневно работают:
- Экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика и др.;
- Экспозиция «Из истории полиграфии», подъезд № 3;
- Экспозиция «Техника ручной ковки», подъезд № 1, зал «Технология обработки материалов»;
- Экспозиция «Музыкальная шкатулка», подъезд № 1, зал «Автоматика»;
- Зал занимательной науки и техники «Игротеха» (интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, кружок технического творчества «Основы проектирования» - по субботам);
- Специализированные демонстрационные аудитории – химическая, физическая, оптическая;
- Учебная химическая лаборатория.

Выставки
- «Связь поколений. Поколения связи». Центральный выставочный комплекс, залы № 1, 2, 3, 4;
- «За кулисами европейской аэронавтики» (до 9 сентября). Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. МАЛАЯ АУДИТОРИЯ. ЛЕКЦИИ

1, 15, 22 сентября. 15.00. Цикл лекций «Психология достижений»
Читает член Международной ассоциации психоанализа, автор книг
«1001 путь к успеху», «Технологии успеха» И.Л. Добротворский.
Лекция 1 «Новый старый способ высвободить свои силы». Лекция 2 «Как стать сильным и преуспевающим». Лекция 3 «Как избавиться от комплекса неполноценности».

4, 11, 18, 25 сентября. 18.30. Цикл лекций «Холистическая (целостная) практическая  психология и психотерапия». Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной
педагогической академии А.Н. Романин. Лекция 1 «Активная релаксация (основы саморегуляции)». Лекция 2 «Психофизическое оздоровление и самосовершенствование (ПаФОС)». Лекция 3 «Самонаблюдение и самоконтроль». Лекция 4 «Практическая психология философии и религии».
 
5, 19 сентября. 18.30. Цикл лекций «Поговорим о таинствах души».
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов. Лекция 1 «Душа в зеркале мировоззрений».
Лекция 2 «Чувствительная часть души».

6, 20 сентября.18.30. Цикл лекций «Многомерная физика вакуума
с позиций Алгебры сигнатур». Читает к. т. н. М.С. Батанов. Лекция 1 «Глубинная структура вакуума». Лекция 2 «Спинорные свойства многомерного пространства – времени».

7, 14, 21 сентября. 18.30. Школа духовного и физического здоровья.
Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
Занятие 1 «Актуальные проблемы психосоматической медицины»
Занятие 2 «Задачи психологии в образовании и воспитании»
Занятие 3 «Психологические проблемы безопасности и правопорядка».

8, 22 сентября. 12.00. Цикл лекций «Человек в мегаполисе.
Искусство управления стрессом». Читает д. мед. н., профессор,
заведующий кафедрой психологии менеджмента и
профессионального здоровья Академии менеджмента и рынка
А.Б. Стрельченко. Лекция 1 «Современные представления о стрессе». Лекция 2 «Стресс и подсознание».

13, 27 сентября. 18.30. Цикл лекций «Звёзды и галактики».
Лекция 1 «Поиски внеземных цивилизаций». Читает к. физ.-мат. н., доцент Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) В.Г. Сурдин. Лекция 2 «Молекулы в космосе»
Читает д. физ.-мат. н., ведущий научный сотрудник
Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Д.З. Вибе.

16, 23 сентября. 12.00. Цикл лекций «История идей в психологии»
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников. Лекция 1 «О влиянии трех концепций причинности: магической, естественнонаучной и психоаналитической на мировоззрение человека. Лекция 2 «Основы психоаналитической концепции причинности. Теогонический психоанализ. Принципы психологически здорового образа жизни».

16, 23, 30 сентября. 15.00. Цикл лекций «Десять заповедей глазами врача». Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко. Лекция 1 «Технология здравого смысла». Лекция 2 «О смысловой схожести заповедей в различных религиозных системах». Лекция 3 «Нарушение заповеди – психоэмоциональная проблема человека».

22 сентября. 18.00. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо».
Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления В.А. Чудинов. Лекция «Рассказ о славянской письменности – кириллице, глаголице и рунице. Сакральное и несакральное письмо».

26 сентября. 18.30. Цикл лекций «Историко-художественные
и архитектурные памятники Сирии». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина В.В. Нарциссов. Лекция «Дамаск – наидревнейшая столица в современном мире. Библейские и новозаветные древности Дамаска».

29 сентября. 12.00. Цикл лекций «Современные технологии
эффективной  самореализации и финансовой состоятельности».
Читает к. т. н., сертифицированный специалист по инвестициям
А.В. Кушнир. Лекция «Современные технологии мотивации.
От А. Маслоу (Иерархия потребностей) и Р. Бендлера (Моделирование человеческого совершенства в структуре НЛП) до практиков типа Дж. Кэнфилда».

30 сентября. 12.00. Цикл лекций «Основы нейробиологии человека
(структура и функции мозга)». Читает д. биолог. н., профессор, сотрудник Института высшей нервной деятельности и
нейрофизиологии РАН, член Международной организации по изучению мозга (IBRO), член Международного общества нейропатологов (ISN) Н.С. Косицын. Лекция «История нейробиологии».
КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ
22 сентября. Сб. 18.00. Вероника Долина. «Летающая трудно…».

26 сентября. Ср. 19.00. Галина Хомчик. Осенний концерт по заявкам.

27 сентября. Чт. 19.00. Евгений Дятлов. «Избранное».

29 сентября. Сб. 19.00. Дмитрий Ряхин. Вечер романса

30 сентября. Вс. 12.00. «Почему мы любим музыку и на каком языке она говорит с нами?». В. Носов – «Как Незнайка был музыкантом». В программе: М. Глинка, П. Чайковский, А. Лядов, В.А. Моцарт, Дж. Россини, Ф. Шуберт, Э. Григ, Ф. Крейслер, К. Сен-Санс, Д. Кабалевский, А. Островский. Ведущая – музыковед Наталия Панасюк.

30 сентября. Вс. 18.00. Вокальный вечер «Лунный свет». Исполняет Павел Щербинин — артист музыкального театра К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. В программе: старинные русские романсы, арии из мюзиклов. Участвуют: народная артистка России Зоя Зелинская, лауреат международных конкурсов Анна Резникова, народный артист России, композитор Владислав Козенин и другие.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Тематические выставки литературы:

«Человек и общество»
3-20 сентября - Москва – моя столица

«Наука и образование»
3-20 сентября - Молодежь. Наука. Будущее

«Техника. Технологии. Производство»
3-20 сентября - Домашнему умельцу: работы с глиной
20-29 сентября - Начало космической эры (50 лет ИСЗ)
20-29 сентября - Из истории фотографии

«Творцы науки и техники»
3-20 сентября - М.Ф. Жуков – 90 лет со дня рождения (ученый в области аэродинамики)
3-20 сентября - И.А. Каблуков – 150 лет со дня рождения (ученый в области физической химии)
3-20 сентября - Д.А. Рожанский – 125 лет со дня рождения
(ученый в области радиофизики)
3-20 сентября - Н.Н. Моисеев – 90 лет со дня рождения (ученый в области механики, прикладной математики и теории управления)
3-20 сентября - Ф.А. Цандер – 120 лет со дня рождения (пионер ракетно-космической техники)
17-29 сентября - К.Э. Циолковский – 150 лет со дня рождения
(ученый и изобретатель в области авиации и ракетной техники)
20-29 сентября - Ю.А. Золотов – 75 лет со дня рождения
 (ученый в области аналитической химии)
20-29 сентября - П.Д. Саркисов – 75 лет со дня рождения
(ученый в области физической химии)

Справочно-библиографический сектор
1-10 сентября - День знаний
10-30 сентября - Наша Москва

Открытый просмотр литературы
28 сентября - День информации (новые поступления в фонды библиотеки)

Октябрь 2007

ЭКСКУРСИИ. ВЫСТАВКИ. МУЗЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

Постоянно работают экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, кинофототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика и др.;

В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. По субботам -  кружок технического творчества «Основы проектирования».

В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления и практические занятия для школьников.

Новые экспозиции
«Из истории полиграфии» (выставочный зал, подъезд № 3);
«Техника ручной ковки» (зал «Технология обработки материалов»);
«Музыкальная шкатулка» (зал «Автоматика»);

ВЫСТАВКИ

Работает выставка «Связь поколений. Поколения связи» (Центральный выставочный комплекс, залы № 1 - 4)

ЭКСКУРСИИ

1 - 31 октября экскурсии, лекции, лекции-демонстрации — по расписанию в экскурсионном бюро.

Конференции
Встречи
4 октября с 11.00 - День знаний, посвященный учителям. Специальная программа.

11 октября в 17.00 - Дискуссионный клуб  «Планета Земля – наш общий дом». Тема: «Роль Китая в глобальной стратегии». Участвуют кандидаты  ист. н. В.Ю. Волчков, П.А. Гваськов.
Конференц-зал, подъезд № 9.

15 - 19 октября - Семинар по теме ««Фондовое собрание в современном техническом музее и вопросы его учета, изучения, хранения». Начало 15 октября в 11.00. Конференц-зал, подъезд № 9

18 октября в 18.00 - Трибуна Российской академии наук в Политехническом. Выступление академика РАН В.А. Драгавцева «Научное наследие Николая Вавилова (к 120-летию со дня рождения великого русского биолога-генетика)». Большая аудитория, подъезд № 9.(Вход  свободный).

19 - 21 октября - «Второй Фестиваль науки в городе Москве». Открытие фестивальной программы  Политехнического музея 19 октября в 11.00. Зал научных конференций, подъезд № 1.

24 октября в 17.00 - Устный  журнал «Человек и пульс времени». Тема: «Актуальные проблемы управления знаниями». Ведущий — д. экон. н., профессор, к. т. н.,  проректор МГПУ Ю.В. Фролов. Малая аудитория, подъезд № 9. (Вход  свободный).

25 октября в 16.00 - Церемония награждения победителей Всероссийского экологического конкурса «Зеленый город», Большая аудитория, подъезд № 9.

27 октября в 12.00 - Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.


НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Лекции проходят в Малой аудитории (подъезд № 9).

2, 9, 12, 23, 26 октября.18.30. Цикл лекций «Холистическая (целостная) практическая  психология и психотерапия»
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин. Лекция 1. «Стресс. Его причины, последствия и профилактика». Лекция 2. «Неврозы и акцентуации личности». Лекция 3. «Практическая психология зависимостей (вредных привычек)». Лекция 4. «Деловое общение. Психология бизнеса и менеджмента». Лекция 5. «Бытовое общение».

3, 17 октября. 18.30. Цикл лекций «Философия и духовный мир человека». Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов. Лекция 1. «Роль мысли в духовной сфере людей». Лекция 2. «Внесознательные процессы внутреннего мира людей».

4, 25 октября. 18.30. Цикл  лекций «Многомерная  физика  вакуума» с  позиций  Алгебры  сигнатур». Читает к. т. н. М.С. Батанов. Лекция 1. «Геометризированная вакуумная электродинамика». Лекция 2. «Поля инерции и плотность инертной массы. Торсионные поля».

5, 19 октября. 18.30. Школа духовного и физического здоровья.
Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин. Занятие 1. «Стресс. Его причины, последствия и приемы преодоления». Занятие 2. «Алкоголизм, наркомания и другие зависимости».

6, 13, 20 октября. 12.00. Цикл лекций «Современные технологии эффективной самореализации и финансовой состоятельности».
Читает к. т. н., сертифицированный специалист по инвестициям
А.В. Кушнир. Лекция 1. «Образование и бизнес. Альтернативы и пути реализации. Предпочтения Р. Кийосаки и  реалии  национального коучинга  диссертационной практики (Б. Райзберг, Ф. Кузин)».
Лекция 2. «Практика организации эффективного бизнеса. Бизнес, планирование и реальность.(П. Хейн «Экономический образ мышления»; А. Паршев «Почему Россия не Америка»)». Лекция 3. «Советы консультанта по инвестициям. Трейдинг – игромания  или новые возможности эффективной занятости. Фондовый рынок,
недвижимость и банковские вклады. (Текущие отчеты ПИФ, индексы недвижимости и банковская аналитика)».

6, 20, 27 октября. 15.00. Цикл  лекций  «Психология достижений».
Читает член Международной ассоциации психоанализа, автор книг «1001 путь к успеху», «Технологии успеха» И.Л. Добротворский.
Лекция 1. «Как избавиться от комплекса неполноценности».
Лекция 2. «Новые методы освобождения от страхов и тревог».
Лекция 3. «Искусство ставить и достигать цели».

7, 28 октября. 12.00. Цикл лекций «Основы нейробиологии человека (структура и функции мозга)». Читает д. биолог. н., профессор, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член Международной организации по изучению мозга (IBRO), член Международного общества нейропатологов (ISN) Н.С. Косицын. Лекция 1. «Общие законы и принципы нейробиологии». Лекция 2. «Нейронная теория Р. Кахаля. Основы врачебной науки Тибета».

7октября. 15.00. Цикл лекций-концертов «По временам и странам»
Читает профессор Российской академии театрального искусства – ГИТИС, заслуженный деятель искусств РФ С.П. Серова. Лекция «Литература арабско – персидской Азии».

10, 31октября. 18.30. Цикл лекций «Историко – художественные и архитектурные памятники Сирии». Читает с. н. с. Музея-квартиры П. Корина В.В. Нарциссов. Лекция 1. «Национальный музей Дамаска». Лекция 2. «К югу от Дамаска; памятники и музеи Шахбы, Канавата и Сувейды. Раннехристианские храмы Эзры и Босры».

11 октября. 18.30. Цикл  лекций «Мы  и  наше  поведение». Читает д. биолог. н., вед. н. с. Института медико – биологических проблем  РАН Л.В. Серова. Лекция «Физиологические  основы индивидуальности».

13 октября. 15.00. Цикл  лекций «Новый  взгляд  на  развитие  цивилизации». Читает д. хим. н., с. н. с.  МГУ Я.А. Кеслер .Лекция «Современная цивилизация как эпоха Техногена (13-20 вв.). Цивилизационные события. Развитие энергетической базы цивилизации. Переход от кустарного к промышленному. Необратимое давление Техногена на природную среду».

14, 21октября.12.00. Цикл  лекций  «История  идей  в  психологии».
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников. Лекция 1. «Психология ранней античности: принцип Ахимсы, учение Будды, учение Пифагора, учение Гераклита, учение Конфуция, учение Эмпедокла, учение киников Антисфена и Диогена, учение Демокрита и Гиппократа».
Лекция 2. «Психология поздней античности: учение Сократа, учение Платона, учение Аристотеля, учение Эпикура, учение стоиков: Сенеки и Аврелия».

14, 21, 28 октября. 15.00. Цикл  лекций  «Десять  заповедей  глазами  врача». Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко. Лекция 1. «Религиозные обряды и организм человека». Лекция 2. «Возлюби врага своего…». Лекция 3. «Путь к восстановлению утраченной гармонии».

16, 30 октября. 18.00. Цикл  лекций  «Сад  на  радость». Читает к. с.-х.  н. М.Н. Бородачев. Лекция 1. «Сад интенсивного плодоношения. Подбор садовых растений для конкретных агроклиматических условий. Осенние работы в саду». Лекция 2. «Почва живой организм. Фитодинамика и правила использования удобрений. Способы повышения почвенного плодородия».

18 октября 18.30. Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики». Читает к. физ.-мат. н., доцент Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) В.Г. Сурдин. Лекция «Новые объекты Солнечной системы».

20 октября. 18.00. Цикл  лекций  «Славянское слоговое письмо».
Читает д. филос. н., академик РАЕН, профессор Государственного университета управления В.А. Чудинов. Лекция «Надписи на древних ремесленных изделиях – новые чтения. Демонстрация надписей на ножах, топорах, ключах, замках и т.д. ».

23 октября. 15.00. Научно-методическая школа  «Экология. Черты цивилизации будущего». Ведущий - к. педаг. н., проректор МНЭПУ, директор МЭОК В.П. Хлопиков. Лекция «Экологические проблемы Москвы и пути их решения». (Вход свободный).

30 октября. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Ведущий - к. педаг. н., проректор МНЭПУ, директор МЭОК В.П. Хлопиков.
Для учащихся 9-11классов и старших курсов образовательных учреждений г. Москвы и Моск. обл. Лекция «Экологические проблемы Москвы и пути их решения». (Вход свободный).

27 октября. 12.00. Цикл  лекций  «Человек  в  мегаполисе.  Искусство управления  стрессом». Читает д. мед. н., профессор, заведующий кафедрой психологии менеджмента и профессионального здоровья Академии менеджмента и рынка А.Б. Стрельченко. Лекция «Мудрость естества».

МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

6 октября. Сб. 18.00. Вечер современной поэзии. В рамках Международного форума современного искусства - фестиваля «Территория».

7 октября. Вс. 12.00.; 18.00 .МГАФ - Абонемент № 182 «Музыкальные забавы». «Идет бычок качается...». Музыкальный сундучок с любимыми игрушками. В программе: Б.Чайковский - «Стойкий оловянный солдатик» - литературно-музыкальная композиция по сказке Г.Х. Андерсена, Ж. Бизе, И. Штраус, Л. Делиб, К. Дебюсси, П. Чайковский, Д. Кабалевский, А. Лядов. Ведущая - Наталия Панасюк.

«Споём вместе!». Вечер авторской песни «Жаль, закончилось лето».

9 октября. Вт. 19.00. Посвящается Сергею Есенину. «Как умеет любить хулиган». Режиссёр-постановщик Валерий Беляков.
Исполнители: лауреаты Всероссийских конкурсов Д. Алексеевская и С. Матвеенко.

10 октября. Ср. 19.00. Юлий Ким. 100-летию Большой аудитории посвящается. «Избранные стихи и песни».

11 октября. Чт. 19.00. Творческий вечер Михаила Козакова. Презентация книги «Актёрская книга».

12 октября. Пт.19.00. «Ах, Арбат, мой Арбат…». Песни Булата Окуджавы прозвучат в исполнении группы «Редкая птица».

13 октября. Сб. 14.00. Абонемент № 6. «Золотой фонд российской словесности». Гала-концерт ведущих артистов-чтецов Московской государственной академической филармонии.

13 октября. Сб. 18.00. Эдуард Стахов. «Пусть вечно царствует любовь». Вечер романса.

14 октября. Вс. 12.00. МГАФ - Абонемент № 182 «Музыкальные забавы». «Откуда взялись музыкальные инструменты? Почему они такие разные?». Занимательные истории и музыкально-живописная викторина «Маска! Я тебя знаю...». В программе: П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, М. Мусоргский, Х.В. Глюк, Ж. Ибер, Д. Динику, Р. Шуман, С. Прокофьев, К. Дебюсси. Ведущая — Галина Машинская.

17 октября. Ср. 19.00. Московский хоровой театр Бориса Певзнера (ансамбль солистов). Концерт в лицах «Цветы вдохновения».

19 октября. Пт. 19.00. Вадим и Валерий Мищуки. Презентация нового диска «Организация Вселенной».

20 октября. Сб. 14.00. МГАФ - Абонемент № 7 «Искусство литературной композиции». «Есть в опыте больших поэтов...».
О пушкинских традициях в поэзии XX века (А. Пушкин, Д. Самойлов, Б. Пастернак, Н. Заболоцкий). Читает заслуженный артист России Павел Любимцев.

21 октября. Вс. 12.00. МГАФ - Абонемент № 8 (Для младших школьников с родителями) «О тебе и обо мне, и обо всём вообще»
М. Пришвин. «Кладовая солнца». Читает артистка МГАФ Лариса Савченко. Л. Петрушевская. «Сказки для детей с родителями». Читает артист МГАФ, лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов Владимир Завьялов.

21 октября. Вс. 18.00. Анатолий Кролл представляет: Осенний карнавал джаза. «Мир глазами академика Святослава Фёдорова».

26 октября. Пт. 19.00. Евгений Дятлов. Русские, украинские, цыганские песни.

27 октября. Сб. 17.00. Фестиваль поэтического рока «Обет немолчания». Исполнители: А.И. Строев и группа «Каникулы Гегеля», И. Шумидуб и группа «Залив Кита», актер и поэт В. Маленко. Гости: Ю. Шевчук («ДДТ»), М. Башаков («Башаков бэнд»), К. Комаров, К. Арбенин («Зимовье зверей») и другие.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Выставки литературы:

«Наука и образование»
10 - 31 октября - Занимательно о науке.
1 - 31 октября - Издания Политехнического музея.

«Техника. Технологии. Производство»
20 - 31 октября - Страницы советской космонавтики: Марс, Венера...
1 - 20 октября - Из истории авиации в России.
1 - 31 октября - История инноваций в России.
10 - 31 октября - Домашнему умельцу: работы из бумаги.
1- 10 октября - Из истории фотографии.

«Творцы науки и техники»
20 - 31 октября - И.М. Макаров — 80 лет со дня рождения
 (ученый в области автоматического управления)
1 - 15 октября - В.А. Фабрикант – 100 лет со дня рождения (ученый в области физики)
1 - 15  октября - Я.М. Григоренко – 80 лет со дня рождения (ученый в области механики и математики)
15 - 31 октября - Л.К. Рамзин – 120 лет со дня рождения (ученый-теплотехник)
15 - 31 октября - В.В. Белоусов – 100 лет со дня рождения (ученый в области геотектоники)

Справочно-библиографический сектор
1 - 13 октября - Статистические сборники
15 — 31 октября - Гражданское право
17 — 23 октября - Актуальные проблемы нанотехнологий и наноматериалов

Открытый просмотр литературы
26 октября - День информации  новые поступления в фонды библиотеки).

Ноябрь 2007

ЭКСПОЗИЦИИ. ВЫСТАВКИ. ЭКСКУРСИИ
Постоянно работают экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, кино-, фототехника, металлургия, авиация и космонавтика, энергетика и транспорт, автоматика и др.

Новые экспозиции:
"Из истории полиграфии" (выставочный зал, подъезд № 3);
"Техника ручной ковки" (зал "Технология обработки материалов", подъезд №1);
"Музыкальная шкатулка" (зал "Автоматика", подъезд №1).

Выставки:
Работает выставка "Связь поколений. Поколения связи" (по 9 ноября). Центральный выставочный комплекс, залы № 1-4.
Работает выставка "Российские железные дороги в моделях" (по 11 ноября). Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.
Работает выставка "Евгений Михнов-Войтенко" (по 30 ноября). Галерея "Арт-Диваж", подъезд № 2.

Экскурсии:
Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея.
В зале занимательной науки и техники "Игротеха" - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, по субботам - кружок технического творчества "Основы проектирования".
В специализированных демонстрационных аудиториях - химической, физической, оптической - проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Предварительная запись - в экскурсионном бюро.

Конференции. Встречи:
6-11 ноября. Осенние школьные каникулы. Специальная каникулярная программа "В мире техники". По расписанию в экскурсионном бюро.

6 ноября. 15.00. IV Московский фестиваль молодых дизайнеров "Мода в стиле "техно"" (совместно с АНО "Герои Отчизны" и Департаментом семейной и молодежной политики г. Москвы). Центральный выставочный комплекс, залы № 1-4, подъезд № 1.

9 ноября. 12.00. Круглый стол, посвященный 80-летию со дня рождения ученого-оптика, академика Ю.Н. Денисюка. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

13 ноября. 11.00. Заседание Ассоциации научно-технических музеев Российского комитета Международного совета музеев. Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана.

14 ноября. 11.00. Научная конференция "Новые технологии в музейном деле" (совместно с Музеем истории МГТУ им. Н.Э. Баумана и Ассоциацией научно-технических музеев Российского комитета Международного совета музеев). Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана.

15 ноября. 12.00. 16-й экспертный совет по программе "Памятники науки и техники в музеях России". Конференц-зал, подъезд № 1.

15 ноября. 18.30. "Трибуна Российской академии наук в Политехническом". Выступление академика РАН, директора Института физиологии атмосферы им. А.М. Обухова РАН, председателя научного совета РАН по климату Г.С. Голицына "Глобальные изменения климата". Большая аудитория, подъезд № 9.

20 ноября. 16.00. Церемония награждения победителей Всероссийского экологического конкурса "Зеленый город". Большая аудитория, подъезд № 9.

24 ноября. 12.00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал "Физика", подъезд № 1.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Выставки литературы:

"Наука и образование".
1-20 ноября. Инженерное образование - ХХI век.

"Человек и общество".
20-30 ноября. Издания из частных книжных коллекций в фонде Научной библиотеки.
"К 135-летию Политехнического музея".
15-30 ноября. Политехническая выставка 1872 года.
21-30 ноября. Учёные МГУ в Политехническом музее.

"Техника. Технологии. Производство".
1-15 ноября. Из истории авиации в России.
1-20 ноября. Высокие технологии ХХI века: нанотехнологии.
1-20 ноября. Наноматериалы.
1-20 ноября. Домашнему умельцу: домовая резьба.
1-30 ноября Из истории развития художественного металла.

"Творцы науки и техники".
1-20 ноября. А.П. Морозов - 100 лет со дня рождения (проектирование и строительство большепролётных конструкций).
1-20 ноября. Л.И. Седов - 100 лет со дня рождения (механика).
1-20 ноября. Ю.Н. Денисюк - 80 лет со дня рождения (физик, создатель метода объемной голографии).
20-31 ноября. Ю.Г. Абов - 85 лет со дня рождения (экспериментальная физика).

Справочно-библиографический сектор.
1-15 ноября. 2007 год - Год русского языка.
16-30 ноября. Научные съезды, конференции, выставки.
Открытый просмотр литературы.
30 ноября. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

Декабрь 2007

ЛЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА В МАЛОЙ АУДИТОРИИ

2, 23 декабря. 12.00. Цикл лекций «Основы нейробиологии человека (структура и функции мозга)». Читает д. биолог. н., профессор, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член Международной организации по изучению мозга (IBRO), член Международного общества нейропатологов (ISN), заслуженный деятель науки России Н.С. Косицын. Лекция 1 «Общие принципы структурно-функциональной организации нервной системы». Лекция 2 «Рефлекторная деятельность центральной нервной системы».

2 декабря. 15.00. Цикл лекций-концертов «По временам и странам».
Читает профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств России С.П. Серова. Лекция «Литература Европы: Болгария, Польша, Германия, Франция»

4, 7, 18, 21 декабря. 18.30. Цикл лекций «Холистическая (целостная) практическая психология и психотерапия». Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин. Лекция 1 «Психология искусств». Лекция 2 «Терапия искусством и творчеством». Лекция 3 «Парапсихология, астрология и современная психология». Лекция 4 «Итоговая лекция. Преимущества холистического (целостного) подхода в психологии и психотерапии».

5, 19 декабря. 18.30. Цикл лекций «Философия и духовный мир человека»
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов. Лекция 1 «Роль моральных идеалов в духовном мире человека». Лекция 2 «Нравственный прагматизм и межличностные отношения».

6 декабря. 18.30. Цикл лекций «Мы и наше поведение». Читает д. биолог. н., действительный член Международной академии астронавтики, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Л.В. Серова. Лекция «Научись быть счастливым».

8 декабря. 12.00. Цикл лекций «Человек в мегаполисе. Искусство управления стрессом».Читает д. мед. н., профессор, заведующий кафедрой психологии менеджмента и профессионального здоровья Академии менеджмента и рынка А.Б. Стрельченко. Лекция «Кто пишет сценарии нашей жизни?».

8, 22 декабря. 15.00. Цикл лекций «Психология достижений». Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
Лекция 1 «Как справляться с трудностями и становиться созидающей личностью». Лекция 2 «Искусство обаяния, или как нравиться людям».

9, 16 декабря. 12.00. Цикл лекций «История идей в психологии».
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников. Лекция 1 «Теория «бессознательного» психического: Г. Лейбниц, З. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг, В. Франкл».
Лекция 2 «Гуманистические теории личности: Э. Шпрангер, А. Лазурский, К. Роджерс, А. Маслоу, Э. Фромм, И. Ильин».

9, 16 декабря. 15.00. Цикл лекций «Десять заповедей глазами врача».
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко. Лекция 1 «Как родить здорового ребенка?». Лекция 2 «Все начинается с желудка …».

11 декабря. 15.00. Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
Лекция «Экология и этика» (вход свободный).

11, 25 декабря. 18.30. Цикл лекций «Сад на радость». Читает к. с.-х. н. М.Н. Бородачев. Лекция 1 «Ландшафтное проектирование. Альпинарий, рокарий, газон и водоем в саду: устройство и уход». Лекция 2 «Образ райского сада и гармония в душе. Древо жизни. Биоэнергетическое и психологическое влияние растений на человека. «Свое» дерево. Использование растений в целительстве»

12, 26 декабря. 18.30. Цикл лекций «Историко-художественные и архитектурные памятники Сирии». Читает с. н. с. Третьяковской галереи В.В. Нарциссов. Лекция 1 «Город-призрак – древняя Расафа, его уникальные памятники и руины святынь» (лекция отменена). Лекция 2 «Древнеримская цитадель в среднем течении Евфрата Дура Эуропос – уникальная археологическая зона на территории современной Сирии».

13 декабря. 18.30. Цикл лекций «Звёзды и галактики». Читает д. физ.-мат. н., профессор, чл.-корр. РАН, директор ИНАСАН Б.М. Шустов. Лекция «Российские научные космические проекты»

15 декабря. 15.00. Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации»
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер. Лекция «Современная цивилизация как «химическая». Развитие химической науки и химических технологий. Искусственные материалы».

15 декабря. 18.00. Цикл лекций «Славянское слоговое письмо». Читает д. филос. н., профессор В.А. Чудинов. Лекция «Надписи на украшениях и строительных кирпичах. «Паспорт» в Средние века. Так называемые «древнейшие» надписи. Деньги».

18 декабря. 15.30. Лекторий «Экология и жизнь». Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений г. Москвы и Московской области. Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
Лекция «Экологический каркас городов» (вход свободный).

20, 27 декабря. 18.30. Цикл лекций «Физика вакуума». Читает к. т. н. М.С. Батанов. Лекция 1 «Вакуумная энергетика. Принципы извлечения энергии вакуума». Лекция 2 «Знаковая насыщенность природы. Соединение научных и религиозных представлений»

28 декабря. 18.30. Школа духовного и физического здоровья. Ведущий — к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин. Занятие «Духовная психология и психотерапия».

КОНЦЕРТЫ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

1 декабря. Сб. 18.00. «Два века русского романса». Исполнители: Л. Исаева и С. Полянский. Партия фортепиано — Т. Каплевич.

2 декабря. Вс. 18.00. Вечер авторской песни. Ансамбль «Группа товарищей». В программе: авторская песня, джазовые ритмы. Участвуют: трио «Май» и гитарист Павел Баталин.

6 декабря. Чт. 19.00. Вечер старинного романса и лирической песни.
Поёт артистка театра «Сатирикон» Алёна Резник.

7 декабря. Пт. 19.00. Русские романсы и лирические песни.
Евгений Дятлов.

8 декабря. Сб. 14.00. Литературный абонемент № 5 МГАФ. Осип Мандельштам «Я вернулся в мой город» (стихи и проза). Читает народный артист России Рафаэль Клейнер.

8 декабря. Сб. 18.00. Вечер авторской песни «Споём вместе!».

9 декабря. Вс. 17.00. Интерактивный фестиваль поэтического рока «С Новым роком!». Участники: группы «Каникулы Гегеля», «Залив Кита» и
«Башаков Бэнд», К. Комаров, поэты В. Маленко, С. Геворкян, Л. Козловский, Р. Ненашев, В. Памурзин, перформанс-группа «Пагндарм».
В программе: показ фильма А. Учителя «Рок», фрагменты программы «Еловая субмарина», кинохроника истории Большой аудитории в 1960-е годы.

15 декабря. Сб. 14.00. Литературный абонемент № 6 МГАФ. «Мелочи жизни» (рассказы А.П. Чехова «Радость», «Злой мальчик», «Дома», «Роман с контрабасом», «Не в духе», «Глупый француз»). Читает заслуженный артист России Юрий Голышев.

16 декабря. Вс. 12.00. Детский музыкальный абонемент № 183 МГАФ.
«По сказочным тропинкам…». П.И. Чайковский «Щелкунчик» — фрагменты из музыки балета и балетных сцен. Р. Щедрин «Конек-горбунок» — фрагменты из музыки балета. «Как Золушка стала принцессой» — литературно-музыкальная композиция по сказкам Ш. Перро. Ведущая — музыковед Нинель Петрова.

19 декабря. Ср. 19:00. Вечер романса «Тени минувшего». Дмитрий Ряхин.

21 декабря. Пт. 19.00. «Рождественский бульвар Вероники Долиной».
Вечер авторской песни.

22 декабря. Сб. 12.00. Квартет им. П.И. Чайковского. В программе: произведения В.А. Моцарта, Л.В. Бетховена, И. Гайдна, А.С. Аренского, А.П. Бородина, П.И. Чайковского. Ведущая — Инна Василиади.

22 декабря. Сб. 18.00. Новогодний вечер романса, баллады и песни.
Участвуют: Л. Исаева, А. Резник, Г. Каменный, В. Тверской, С. Полянский, Э. Стахов, Ю. Нугманов и ансамбль «Волга Orchestra».

23 декабря. Вс. 12.00. Детский музыкальный абонемент № 182 МГАФ.
«Соловей мой, соловей».

23 декабря. Вс. 18.00. Анатолий Кролл представляет новогодний карнавал «Все лица джаза в гости к нам!». В программе: биг-бэнд «Мелодия» под руководством Г. Гараняна, «Уральский диксиленд» И. Бурко, фламенко-группа  «Шико», «Тромбон-шоу» М. Пиганова.

25 декабря. Вт. 19.00. «Новый год с бардами».

26 декабря. Ср. 19.00. «И сердце радостно забьется…».

27 декабря. Чт. 19.00. Авторский вечер Александра Городницкого «Атланты держат  небо».


2008
Январь 2008

ЭКСПОЗИЦИИ. ВЫСТАВКИ. ЭКСКУРСИИ

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

Музейная экспозиция развернута в 65 залах на площади 10 тыс. кв.м. Помимо уникальных памятников науки и техники в экспозиционных залах представлены действующие макеты, модели и диорамы, демонстрирующие принципы действия технических устройств и физических законов.

Постоянно работают экспозиции, раскрывающие историю науки и техники по различным направлениям: вычислительная техника, кино- и фототехника, металлургия, автомобили и мотоциклы, космонавтика, энергетика, транспорт, автоматика и др.

ВЫСТАВКИ

Выставка «Обретающие свой дом» (по 10 февраля). Выставочный зал, подъезд 3.
Выставка «Ступени творчества души» (по 13 января). Центральный выставочный комплекс, зал 4, подъезд 1.
Выставка «Московские истории. Филолог Д.Н. Ушаков. Жизнь, семья, творчество» (по 13 января). Центральный выставочный комплекс, залы 1, 2, подъезд 1.
21 января в 16:00 (по 5 апреля). Открытие выставки «История техники для упаковки. История техники на упаковке» (совместно с Центром упаковки, этикетки, дизайна и журналом «Тара и упаковка»). Центральный выставочный комплекс, зал 3, подъезд 1.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея — более 100 тем для разных возрастных групп.
Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по естественнонаучным дисциплинам.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, по субботам — кружок технического творчества «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.

Предварительная запись — в экскурсионном бюро.

КОНФЕРЕНЦИИ. ВСТРЕЧИ

3-6 января. Специальная программа «Каникулы в Политехническом».

8-12 января. Программа «Рождество в Политехническом». По расписанию в экскурсионном бюро.

20 января в 11:00. Программа «Каникулы роботов в Политехническом». Большая аудитория (подъезд № 9).

26 января в 12:00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал «Физика» (подъезд 1).

31 января в 17:00. Дискуссионный клуб «Планета Земля — наш общий дом». Выступление кандидата исторических наук В.Ю. Волчкова «Природосовместимое развитие российской глобальной инициативы в пользу мира». Конференц-зал (подъезд 9).

31 января в 18:30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Выступление академика РАН, председателя президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, председателя Научного совета РАН по криологии Земли, директора Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН В.П. Мельникова «Криогенные ресурсы России». Большая аудитория (подъезд № 9).

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Цикл лекций «Мы и наше поведение». Начало в 18:30.
Читает д. биолог. н., действительный член Международной академии астронавтики, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Л.В. Серова.
10 января. Лекция «Научись быть счастливым».

Цикл лекций «Психология и психотерапия от авторов». Начало в 18:30.
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
11 января. Лекция 1 «Уильям Джемс о психологии».
15 января. Лекция 2 «Зигмунд Фрейд о психоанализе».
29 января. Лекция 3 «Анна Фрейд о психологических защитах и детском психоанализе».

Цикл лекций «Основы нейробиологии человека (структура и функции мозга)». Начало в 12:00.
Читает  д. биолог. н., профессор, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член Международной организации по изучению мозга (IBRO), член Международного общества нейропатологов (ISN), заслуженный деятель науки России Н.С. Косицын.
13  января. Лекция 1 «Основные нервные процессы: возбуждение и торможение».
27 января. Лекция 2 «Медиаторы».

Цикл лекций «Историко-художественные и архитектурные памятники Сирии». Начало в 18:30.
Читает с. н. с. Третьяковской галереи В.В. Нарциссов.
16 января. Лекция 1 «Древнеримская цитадель в среднем течении Евфрата. Дура Эуропос – уникальная археологическая зона на территории современной Сирии».
30 января. Лекция 2 «Древний Алеппо – северная столица современной Сирии».

Цикл лекций «Звёзды и галактики». Начало в 18:30.
Читает д. физ.-мат. н., сотрудник  Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) В.М. Липунов.
17 января. Лекция 1 «Черные дыры рождаются каждый день».
Читает к.  физ.-мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) И.М. Волков.
24 января. Лекция 2 «Затменные двойные звёзды».

Цикл лекций «Минерально-сырьевой потенциал России». Начало в 18:30.
Читает к. геол.-минерал. н., сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН Ф.Я. Корытов.
18 января. Лекция «Сырьевой потенциал нефти и газа России».

Цикл лекций «Сила жизни – Вкус жизни – Образ жизни. Как жить, получая от этого удовольствие?». Начало в 12:00.
Читает д. мед. н., профессор, заведующий кафедрой психологии менеджмента и профессионального здоровья Академии менеджмента и рынка А.Б. Стрельченко.
19 января. Лекция «Сила тела».

Цикл лекций «Психология достижений». Начало в 15:00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
19 января. Лекция «Как освободиться от депрессии и жить полноценной жизнью?».

Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Начало в 15:00.
Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
22 января. Лекция «Экологический кодекс в природопользовании» (вход свободный).

Цикл лекций «Сад на радость». Начало в 18:30.
Читает к. с.-х. н. М.Н. Бородачев.
22 января. Лекция «Алыча, слива, черешня, вишня, абрикос – особенности выращивания в Подмосковье».

Цикл  лекций «Структура материи». Начало в 18:30.
Читают  к. т. н. М.С. Батанов и д. физ.-мат. н. Г.И. Шипов.
23 января. Лекция «Структура физического вакуума. Вакуум – источник энергии».
 
Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18:30.
Ведущий — к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
25 января. Занятие «Актуальные проблемы психосоматической медицины».

Цикл лекций «Образование, бизнес, инвестиции. Успех, проверенный временем». Начало в 12:00.
Читает к. т. н., сертифицированный специалист по инвестициям А.В. Кушнир
26 января. Лекция «Условия  успешной защиты кандидатской диссертации».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Начало в 15:00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
26 января. Лекция «Развитие пищевых технологий. Консервирование продуктов.
«Алкогольная революция» 16 века».

Лекторий «Экология и жизнь». Начало в 15:30.
Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений Москвы и Московской области.
Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор  Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
29 января. Лекция «Экологический кодекс в природопользовании» (вход свободный).

Цикл лекций «Философия психоанализа». Начало в 18:30.
Читает д. филос. н., профессор, заведующий кафедрой «Психология» Московского государственного университета технологий и управления, заведующий сектором в Институте философии РАН П.С. Гуревич.
31 января. Лекция «Психоанализ как философское направление».

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ
11 января в 19:00. Авторский моноспектакль «НЗ» артистки театра «Ленком» Натальи Заякиной.

12 января  в 14:00. Литературный абонемент № 5 МГАФ. Иосиф Бродский «Ниоткуда с любовью» (стихи, послания, сонеты, этюды, письма, поэмы, романсы). Читает народный артист России Рафаэль Клейнер.

13 января в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

19 января в 14:00. Литературный абонемент № 7 МГАФ. Г. Майринк «Мейстер Леонгард». Читает артист Московской государственной академической филармонии, заслуженный артист России Юрий Дубов.

25 января в 19:00. «Вспоминаем Высоцкого». Участвуют поэты, композиторы,  актеры.

26 января в 14:00. Литературный абонемент № 6 МГАФ. А. Платонов «Возвращение». Читает артист театра Сатиры, народный артист России Юрий Авшаров.

26 января в 18:00. Международный фестиваль авторов-исполнителей «Наши песни». Вручение Национальной премии в жанре авторской песни. Участвуют: А. Городницкий, В. Егоров, Ю. Ким, Д. Сухарев, Ю. Гарин и др.

27 января в 18:00. «Большой рождественский концерт матушки Людмилы Кононовой». Участвуют лауреаты фестиваля «Серебряная псалтырь»: Галина Пухова, Михаил Приходько, Валерий Егоров. Гитара — В. Мелкишев.


НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Выставки литературы:

Человек и общество
15-31 января. Цивилизация и человечество.

Техника. Технология. Производство
10-31 января. Из истории техники: метро.
10-31 января. Из истории техники: велосипед.
14-31 января. Творцы новой техники в России.

Экология и безопасность жизнедеятельности
10-31 января. Проблемы промышленной безопасности.

Творцы науки и техники
10-23 января. Д.И. Блохинцев (ядерная физика) – 100 лет со дня рождения.
10-23 января. А.Б. Налбандян (физическая химия) — 100 лет со дня рождения.
10-31 января. М.А. Порай-Кошиц (кристаллохимия и кристаллография) — 90 лет со дня рождения.
22-31 января. Л.Д. Ландау (физика) — 100 лет со дня рождения.

Справочно-библиографический сектор
9-21 января. Государственная учётно-регистрационная библиография.

Открытый просмотр литературы
25 января. День информации (новые поступления в фонды).

Февраль 2008

ЭКСПОЗИЦИИ. ВЫСТАВКИ. ЭКСКУРСИИ

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса.  Осмотреть экспозиции можно  в  сопровождении экскурсоводов или самостоятельно,  выстроив  маршрут  по разделам экспозиции: «Добыча твердых полезных  ископаемых, нефти и газа», «История металлургии», «Химические технологии», «Транспорт», «Энергетика», «Оптика», «Автоматика и вычислительная техника», «Радиоэлектроника и связь», «Космонавтика», «Из истории кинематографа»,  «Из  истории печатного дела».
В экспозиции «Транспорт» представлены коллекции автомобилей, велосипедов и мотоциклов, каждая из которых  занимает ведущее место в государственном музейном фонде страны.
Экспозиция «Добыча твердых полезных ископаемых, нефти и газа» рассказывает о развитии горного дела: от простейших приспособлений для ручного труда до современных высокотехничных установок. Действующие макеты и модели буровых установок, шахты, рудника, угольного карьера дают наглядное представление о процессе добычи полезных ископаемых.
В залах музея можно совершить путешествие по страницам истории химии. Гальванопластика Б.С. Якоби, периодический закон Д.И. Менделеева, работы в области катализа и органического синтеза В.Н. Ипатьева, крекинг-процесс В.Г. Шухова, промышленный способ получения каучука С.В. Лебедева — лишь небольшая часть вклада русских химиков в золотой фонд современной цивилизации.
Экспозиция « Металлургия» отражает эволюцию получения и обработки металлов и сплавов. Здесь представлено творчество  выдающихся отечественных ученых-металлургов Д.К. Чернова и П.П. Аносова. Уникальный действующий макет доменного цеха позволяет проследить за процессом выплавки чугуна.
Разделы радиоэлектроники и связи представляют историю радиотехники от первого в мире радиоприемника А.С. Попова до устройств космической связи, от первого в мире телеграфного аппарата П.Л. Шиллинга до современных быстродействующих телетайпных аппаратов.
Раздел экспозиции «Энергетика» знакомит с основными этапами развития техники получения, преобразования и передачи энергии.
В экспозиции  «Русский свет» можно познакомиться  с  историей  рукотворных  источников  света. Особое внимание уделено электрическому освещению: у его истоков стояли наши соотечественники П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин. Уникальная коллекция осветительных приборов Политехнического музея насчитывает более 500 предметов.
В разделе «Оптика» представлена коллекция микроскопов - единственная в России и одна из крупнейших в мире.
Одно из самых крупных в России собраний фототехники позволяет познакомиться с историей фотоаппарата.
Зал «Приборы измерения времени - часы» рассказывает о развитии методов измерения времени и о часах - от первых солнечных до современных электронных и  атомных.

Экспозиция  «Космонавтика» была создана  в начале 1980-х годов и представляет широкую картину развития отечественной космической техники.
В залах отдела вычислительной техники представлена история вычислительной техники – от простейших приспособлений для счета до современных компьютеров.
Экспозиции «Музыкальная шкатулка», «Из  истории полиграфии» открыты  сравнительно недавно. Здесь можно видеть приборы и механизмы в действии. Осмотр этих экспозиций производится по сеансам.

ВЫСТАВКИ

Выставка «Обретающие свой дом» (по 10 февраля). Выставочный зал, подъезд 3.
Выставка «Техника для упаковки. Техника на упаковке. История» (по 5 апреля). Центральный выставочный комплекс, зал 3, подъезд 1.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея — более 100 тем для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, по субботам — кружок технического творчества «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Программы, подготовленные совместно с обществом «Знание»:
«На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления», «Технические сказки».

Предварительная запись — в экскурсионном бюро.

КОНФЕРЕНЦИИ. ВСТРЕЧИ

20 февраля в 17:00. Устный журнал «Человек и пульс времени». Выступление доктора технических наук, профессора Московского гуманитарного университета, заслуженного деятеля науки и техники РФ Ю.Д. Железнова «Новые представления о внутреннем мире человека» (вход свободный).

21 февраля в 15:00. Встреча с Героем Советского Союза и Героем России А.Н. Чилингаровым «Служу Отечеству» из цикла «Летопись науки и техники». Зал научных конференций (подъезд № 1).

21 февраля в 18:30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Тема заседания: «Академик РАН Константин Васильевич Фролов и его вклад в развитие машиноведения и машиностроения». Большая аудитория (подъезд № 9).

23 февраля в 12:00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал «Физика» (подъезд № 1).

28 февраля в 17:00. Дискуссионный клуб «Планета Земля – наш общий дом». Выступление доктора экономических наук Е.А. Тончу «Российские корни мирового экономического развития». Конференц-зал (подъезд № 9).

28 февраля в 13:00. Памятная встреча «Мирные крылья России», посвященная 85-летию гражданской авиации России. Зал научных конференций (подъезд № 1).

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Цикл лекций «Минерально-сырьевой потенциал России». Начало в 18:30.
Читает к. геол.-минерал. н., сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН Ф.Я. Корытов.
1 февраля. Лекция 1 «Сырьевой потенциал угля, горючих сланцев, торфа и природных солей России».
15 февраля. Лекция 2 «Сырьевой потенциал золота и серебра России».

Цикл лекций «Сила жизни – Вкус жизни – Образ жизни. Как жить, получая от этого удовольствие?». Начало в 12:00.
Читает д. мед. н., профессор, заведующий кафедрой психологии менеджмента и профессионального здоровья Академии менеджмента и рынка А.Б. Стрельченко.
2 февраля. Лекция 1 «Сила разума».
16 февраля. Лекция 2 «Сила духа».

Цикл лекций «Психология достижений». Начало в 15:00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
2 февраля. Лекция 1 «Новые техники планирования своего дня».
16 февраля. Лекция 2 «Секреты экономии времени».

Цикл лекций «Психология индивидуальности». Начало в 12:00.
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников.
3 февраля. Лекция 1 «Методологические основы психологии индивидуальности. Три концепции причинности: магическая, естественнонаучная и психоаналитическая. Гипотеза о доброкачественном стрессе».
10 февраля. Лекция 2 «Теория сексуального психоанализа Зигмунда Фрейда, её достоинства и недостатки. Построение здорового образа жизни, исходя из принципа активности».
24 февраля. Лекция 3 «Теория телеологического психоанализа Альфреда Адлера, её достоинства и недостатки. Построение здорового образа жизни, исходя из принципа саморазвития».

Цикл лекций-концертов «По временам и странам». Начало в 15:00.
Читает профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств России С.П. Серова.
3 февраля. Лекция-концерт «Литература Африки» (будут исполнены произведения авторов Африканского континента).

Цикл лекций «Психология и психотерапия от авторов». Начало в 18:30.
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
5 февраля. Лекция 1 «Карл Густав Юнг об аналитической психологии».
19 февраля. Лекция 2 «Альфред Адлер об индивидуальной психологии».
29 февраля. Лекция 3 «Карен Хорни о неврозах и женской психологии».

Цикл лекций «Историко–художественные и архитектурные памятники Сирии». Начало в 18:30.
Читает с. н. с. Третьяковской галереи В.В. Нарциссов.
6 февраля. Лекция 1 «Окрестности Алеппо».
27 февраля. Лекция 2 «Базилики в аль-Мушаббак и в Кальб Лозе».

Цикл лекций «Философия психоанализа». Начало в 18:30.
Читает д. филос. н., профессор, заведующий кафедрой «Психология» Московского государственного университета технологий и управления, заведующий сектором в Институте философии РАН П.С. Гуревич.
7 февраля. Лекция 1 «Естественнонаучные предпосылки возникновения психоанализа».
28 февраля. Лекция 2 «Фрейд и рождение психоанализа».

Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18:30.
Ведущий — к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
8 февраля. Занятие 1 «Задачи психологии в образовании и воспитании».
22 февраля. Занятие 2 «Психологические проблемы безопасности и правопорядка».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Начало в 15:00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
9 февраля. Лекция «Болезни цивилизации: эпидемии и развитие средств борьбы с ними, развитие технологий в медицине».

Цикл лекций–концертов «Сокровищница знаний древнего Ирана – бессмертная  поэма "Шах-Наме" великого Фирдоуси». Начало в 18:00.
Читает старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, научный сотрудник Института востоковедения РАН Л.Г. Лахути.
9 февраля. Лекция-концерт «Шах-Наме: царь-книга или книга царей. Доисламская историческая литература Ирана и ее судьба после завоевания Ирана арабами. Абулькасим Фирдоуси — жизнь и легенды». В лекциях–концертах принимает  участие народный артист России Рафаэль Клейнер.

Цикл лекций «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 15:00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
10 февраля. Лекция 1 «Как быть физически здоровым?».
17 февраля. Лекция 2 «Онкологические заболевания – психологические и медицинские аспекты».

Цикл лекций «Сад на радость». Начало в 18:30.
Читает к. с.-х. н. М.Н. Бородачев.
12 февраля. Лекция 1 «Выбор саженцев и правила их посадки. Способы размножения садовых растений. Лучшие сорта. Многосортные чудо-саженцы».
26 февраля. Лекция 2 «Ландшафтное проектирование. Альпинарий, рокарий, газон и водоем в саду: устройство и уход».

Цикл лекций «Структура материи». Начало в 18:30.
Читает к. т. н. М.С. Батанов.
13 февраля. Лекция «Структура элементарных частиц. Суть квантовых явлений. Природа массы».

Цикл лекций «Мы и наше поведение». Начало в 18:30.
Читает д. биолог. н., действительный член Международной академии астронавтики, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Л.В. Серова.
14 февраля. Лекция «Физиологические основы воспитания и обучения».

Цикл лекций «Славянское слоговое письмо». Начало в 18:00.
Читает д. филос. н., профессор, академик РАЕН В.А. Чудинов.
16 февраля. Лекция «Надписи Салтово-Маяцкого региона. Демонстрация надписей на предметах, найденных археологами в Русском каганате. Надписи Черняховской культуры. Демонстрация надписей позднеантичного времени».

Цикл лекций «Основы нейробиологии человека (структура и функции мозга)». Начало в 12:00.
Читает  д. биолог. н., профессор, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член Международной организации по изучению мозга (IBRO), член Международного общества нейропатологов (ISN), заслуженный деятель науки России Н.С. Косицын.
17 февраля. Лекция «Роль гормонов в регуляции деятельности нервной системы».

Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Начало в 15:00.
Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
19 февраля. Лекция «Экологическая безопасность как часть национальной безопасности государства» (вход свободный).

Цикл лекций «Этюды по истории мировой культуры». Начало в 18:30.
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов.
20 февраля. Лекция «Первобытная культура».

Цикл лекций «Звёзды и галактики». Начало в 18:30.
Читает д. физ.-мат. н., профессор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) А.В. Засов.
21 февраля. Лекция «Взаимодействующие галактики».

Лекторий «Экология и жизнь». Начало в 15:00.
Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений Москвы и Московской области.
Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор  Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
26 февраля. Лекция «Решение экологических проблем в различных городах мира» (вход свободный).

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

3 февраля в 14:00. Концерт. Елена Скуратовская (фортепиано). В программе: Л.В. Бетховен, И. Брамс, Ф. Шопен.
Наталья Шувалова (сопрано). В программе: духовная вокальная музыка Д. Каччини, Л. Керубини, И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, В.А. Моцарта, Д. Верди, Ш. Гуно. Ведущая — Инна Василиади.

3 февраля в 18:00. «Раскаленное танго». Выступает инструментальный ансамбль «Волга Orchestra». Художественный руководитель — лауреат международных конкурсов, композитор Павел Новиков-Растопнин.

8 февраля в 18:00. Праздничный Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря. Главный регент — Георгий Сафонов. В программе: духовная музыка, русские народные песни.

9 февраля в 14:00. Литературный абонемент № 6 МГАФ. И. Бунин «За всех, любивших нас…» (стихи, рассказы «Ида», «В Париже», «Благосклонное участие»). Читает артистка Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой, заслуженная артистка России Ольга Москвитина.

9 февраля в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

10 февраля в 12:00. Литературный абонемент № 8 МГАФ. Д. Мамин-Сибиряк «Алёнушкины сказки» («Козявочка», «Серая шейка», «Сказка про зайца»). Читает артистка Московской государственной академической филармонии, заслуженная артистка России Наталия Минаева. В. Драгунский «Денискины рассказы» («Тайное становится явным», «Не надо, не надо!», «Не хуже вас, цирковых!», «Главные реки», «Ровно 25 кило»). Читает артист Московского драматического театра им. К.С. Станиславского Александр Синюков.

10 февраля в 18:00. Эдуард Стахов. Вечер русского романса «Грустить не надо…».

15 февраля в 19:00. Инна Разумихина. В программе: романсы, лирические песни ХХ века, французский шансон.

16 февраля в 14:00. Литературный абонемент № 5 МГАФ. «России верные сыны». Поэтическая композиция по произведениям поэтов-фронтовиков. Читает народный артист России Рафаэль Клейнер.
16 февраля в 18.00. «В нашу гавань заходили корабли». Ведущие — Элеонора Филина и Эдуард Успенский.

17 февраля в 12:00. Детский музыкальный абонемент № 183 МГАФ. «Спой, светик, не стыдись!». В программе: А. Алябьев, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский, Ю. Левитин, И. Штраус. Ведущая — Надежда Кушнер.

17 февраля в 18:00. Геннадий Каменный. В программе: старинные и современные романсы, русские народные песни, песни советских композиторов. Ведущая —  Ирина Егорова, партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Александр Бисеров.

21 февраля в 19:00. Автор и исполнитель Евгений Агранович (к 90-летию со дня рождения). «От героев былых времен…». Гитара – Александр Костромин.

24 февраля в 12:00. Детский музыкальный абонемент №182 МГАФ. «Я – Водяной! Никто не водится со мной…». В программе: М. Глинка, Н. Римский-Корсаков, М. Мусоргский, П. Чайковский, Э. Григ, А. Спадавеккиа, Г. Гладков, М. Дунаевский. Ведущая — музыковед Елена Соколова.

24 февраля в 18:00. Анатолий Кролл представляет. «Российский джаз, великие имена». Участвуют: Государственный оркестр джазовой музыки им. О. Лундстрема под руководством Б. Фрумкина, «Академик-бэнд» и квартет «Мы из джаза» А. Кролла, «Moscow ragtime band», квартет А. Кузнецова и В. Данилина, «Тромбон-шоу» под руководством М. Пиганова, И. Бриль.

29 февраля в 19:00. Творческий вечер Евгения Дятлова. В программе: песни Ю. Визбора, В. Высоцкого, Б. Окуджавы, песни военных лет.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Выставки литературы:

Наука и образование
4-29 февраля. Научная политика ХХI века: тенденции, ориентиры, механизмы.

Техника. Технология. Производство
1-15 февраля. Домашнему умельцу: забытые рецепты.
1-20 февраля. История промышленности России: горное дело, металлургия.
8-29 февраля. Гражданская авиация России (к 85-летию Аэрофлота).
15-29 февраля. Домашнему умельцу: роспись по шелку, батик.
20-29 февраля. История зарождения нефтепереработки.

Экология и безопасность жизнедеятельности
19-29 февраля. Первые экологи России.

Новые информационные технологии
1-19 февраля. Допечатная подготовка: от замысла до печати тиража.

Творцы науки и техники
1-15 февраля. В.И. Попков (электротехника и энергетика) — 100 лет со дня рождения.
1-18 февраля. С.П. Капица (физика) — 80 лет со дня рождения.
1-19 февраля. Р.Э. Классон (энергетика) — 140 лет со дня рождения.
15-29 февраля. Н.Н. Ковалев (гидротурбиностроение) — 100 лет со дня рождения.
18-29 февраля. М.А. Усов (геология) — 125 лет со дня рождения.
19-29 февраля. М.А. Бонч-Бруевич (радиовещание и радиоэлектроника) — 120 лет со дня рождения.

Справочно-библиографический сектор
1-15 февраля. 2008 год — Год семьи.
15-29 февраля. История книги.

Открытый просмотр литературы
29 февраля. День информации (новые поступления в фонды).

Март 2008

ЭКСПОЗИЦИИ. ВЫСТАВКИ. ЭКСКУРСИИ

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…

ВЫСТАВКИ
Выставка «Техника для упаковки. Техника на упаковке. История» (по 5 апреля). Центральный выставочный комплекс, зал 3, подъезд 1.
4 марта в 16:00 (по 5 апреля). Открытие выставки «Портрет науки на рубеже эпох» (совместно с Институтом истории естествознания и техники РАН). Центральный выставочный комплекс, залы 1, 2, подъезд 1. Представлены портреты выдающихся российских деятелей науки ХХ и ХХI вв. – С.И.Вавилова, А.Е.Ферсмана, В.А.Обручева, П.Л.Капицы, А.Ф.Иоффе, выполненные мастерами фотоискусства М.С.Наппельбаумом, А.Маровым.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея — более 100 тем для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.

Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.

В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, по субботам — кружок технического творчества «Основы проектирования».

В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.

Программы, подготовленные совместно с обществом «Знание»: «На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления», «Технические сказки».

1-7 марта в 10:30, 14:00. Программа «Масленица в Политехническом».

25-30 марта. Специальная каникулярная программа «В музей всей семьей». Экскурсии, лекции-демонстрации, конкурсы, викторины, показ документальных научно-популярных фильмов.

Предварительная запись — в экскурсионном бюро.

КОНФЕРЕНЦИИ. ВСТРЕЧИ

12-14 марта в 11:00. Семинар-практикум «Памятники науки и техники Атомного проекта». Конференц-зал (подъезд № 9).

13 марта в 17:00. Дискуссионный клуб «Планета Земля – наш общий дом». Выступление кандидата технических наук А.П. Тулапина «Новые приоритеты развития России: инвестиции в человека». Конференц-зал (подъезд № 9).

20 марта в 18:30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом».  Большая аудитория (подъезд № 9).

26 марта в 14:00. Памятная встреча «Создатель пламенных сердец», посвященная 100-летию со дня рождения академика, конструктора авиационных двигателей А.М. Люлька. Зал научных конференций (подъезд № 1).

27 марта в 17:00. Семинар «Проблемы искусственного интеллекта» (совместно с Российской ассоциацией искусственного интеллекта). Выступление доктора технических наук, профессора, заместителя заведующего кафедрой Московского государственного инженерно-физического института Рыбиной Галины Валентиновны «Обучающие интегрированные ЭС: некоторые итоги и перспективы». Лекционный зал «Физика» (подъезд № 1).

28 марта с 11:00 до 15:00. Профориентационное мероприятие «Каждый вуз – о себе». Экспозиционные залы (подъезд № 1). Абитуриенты могут получить информацию о будущих профессиях, условиях поступления в вузы Москвы.

29 марта в 12:00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал «Физика» (подъезд № 1).

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Цикл лекций «Психология достижений». Начало в 15:00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
1 марта. Лекция 1 «Готовясь к стремительной карьере…».
15 марта. Лекция 2 «Как добиваться хорошей зарплаты и повышения в должности?».
29 марта. Лекция 3 «Основные положения успешных продаж».

Цикл лекций-концертов «Сокровищница знаний древнего Ирана – бессмертная поэма «Шах-наме» великого Фирдоуси». Начало в 18:00.
Читает старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, научный сотрудник Института востоковедения РАН Л.Г. Лахути.
1 марта. Лекция «Иранская мифология в «Шах-наме»: Пишдадиды, первые цари человечества – учредители культуры. Борьба добра и зла в мироздании. Первое выступление зла в истории. Раздел мира». В лекциях-концертах принимает участие
народный артист России Рафаэль Клейнер.

Цикл лекций «Психология индивидуальности». Начало в 12:00.
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ
В.Н. Колесников.
2 марта. Лекция 1 «Теория метасистемного психоанализа Карла Юнга, ее  достоинства и недостатки. Построение здорового образа жизни, исходя из принципа иерархичности».
9 марта. Лекция 2 «Духовность: «Концепция глубинной духовности».  Анализ теории «ноогенного невроза» Виктора Франкла».
16 марта. Лекция 3 «Признаки духовности и бездуховности. Развитие духовности методом парадоксального поступка».

Цикл лекций «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 15:00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
2 марта. Лекция 1 «Как быть эмоционально уравновешенным?».
16 марта. Лекция 2 «Как быть духовно грамотным?».
30 марта. Лекция 3 «Как вырастить здоровых детей?».

Цикл лекций «Сад на радость». Начало лекций 1, 2 в 18:30, лекции 3 – в 12:00.
Читает к. с.-х. н. М.Н. Бородачев.
4 марта. Лекция 1 «Восстанавливающая и омолаживающая обрезка плодовых деревьев».
18 марта. Лекция 2 «Формирование кроны винограда, актинидии, лимонника, каприфоли и других лиан».
29 марта. Лекция 3 «Алыча, слива, черешня, вишня, абрикос – особенности выращивания в Подмосковье».

Цикл лекций «Историко-художественные и архитектурные памятники Сирии». Начало в 18:30.
Читает с. н. с. Третьяковской галереи В.В. Нарциссов.
5 марта. Лекция 1 «У древнего святилища Айн Дара (10 в. до н.э.)».
19 марта. Лекция 2  «Район Джебель Бариша».

Цикл лекций «Мы и наше поведение». Начало в 18:30.
Читает д. биолог. н., действительный член Международной академии астронавтики, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Л.В. Серова.
6 марта. Лекция «Внушение и его роль в жизни общества».

Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18:30.
Ведущий — к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
7 марта. Занятие 1 «Стресс. Его причины, последствия и приемы преодоления».
21 марта. Занятие 2 «Алкоголизм, наркомания и другие зависимости».

Цикл лекций-концертов «По временам и странам». Начало в 15:00.
Читает профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств России С.П. Серова.
9 марта. Лекция «Литература Америки» (произведения авторов Южной и Северной Америки).

Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Начало в 15:00.
Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
11 марта. Лекция «Основные индикаторы устойчивого развития» (вход свободный).

Цикл лекций «Психология и психотерапия от авторов». Начало в 18:30.
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
11 марта. Лекция 1 «Вильгельм Райх о характерологическом психоанализе».
14 марта. Лекция 2 «Александр Лоуэн о Райхе и о биоэнергетике».
25 марта. Лекция 3 «Постфрейдисты о неопсихоанализе».

Цикл лекций «Структура материи». Начало лекции 1 в 18:30, лекции 2 – в 12:00.
Читает к. т. н. М.С. Батанов.
12 марта. Лекция 1 «Природа гравитации. Альтернативные способы перемещения в  пространстве».
30 марта. Лекция 2 «Внутри ядра атома. Природа сильных и слабых взаимодействий».

Цикл лекций «Звёзды и галактики». Начало в 18:30.
Читает к. физ.-мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) С.Б. Попов.
13 марта. Лекция «Сверхмассивные черные дыры».

Цикл лекций «Славянское слоговое письмо». Начало в 18:00.
Читает д. филос. н., профессор, академик РАЕН В.А. Чудинов.
15 марта. Лекция «Славянские надписи на греческих и этрусских изделиях».

Лекторий «Экология и жизнь». Начало в 15:30.
Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений Москвы и Московской области.
Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор  Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
18 марта. Лекция «Влияние окружающей среды на здоровье человека» (вход свободный).

Цикл лекций «Философия психоанализа». Начало в 18:30.
Читает д. филос. н., профессор, заведующий кафедрой «Психология» Московского государственного университета технологий и управления, заведующий сектором в Институте философии РАН П.С. Гуревич.
20 марта. Лекция 1 «Научный метод З. Фрейда».
27 марта. Лекция 2 «Ключевые понятия фрейдизма».

Цикл лекций «Сила жизни – Вкус жизни – Образ жизни. Как жить, получая от этого удовольствие?». Начало в 12:00.
Читает д. мед. н., профессор, заведующий кафедрой психологии управления и профессионального здоровья Академии менеджмента и рынка А.Б. Стрельченко.
22 марта. Лекция 2 «Сила страха».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Начало в 15:00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
22 марта. Лекция «Искусство цивилизации в технологическом аспекте».

Цикл лекций «Основы нейробиологии человека (структура и функции мозга)». Начало в 12:00.
Читает  д. биолог. н., профессор, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член Международной организации по изучению мозга (IBRO), член Международного общества нейропатологов (ISN), заслуженный деятель науки России Н.С. Косицын.
23 марта. Лекция «Память. Виды и проблемы памяти».

Цикл лекций «Морская программа Всемирного фонда дикой природы (WWF)». Начало в 15:00.
Читает к. биолог. н., координатор Морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) К.А. Згуровский.
23 марта. Лекция «О природоохранной работе на примере Морской программы WWF».

Цикл лекций «Этюды по истории мировой культуры». Начало в 18:30.
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов.
26 марта. Лекция «История культуры античной цивилизации».

Цикл лекций «Минерально-сырьевой потенциал России». Начало в 18:30.
Читает к. геол.-минерал. н., сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН Ф.Я. Корытов.
28 марта. Лекция «Сырьевой потенциал платиноидов».

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

1 марта в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

9 марта в 14:00. «Иоганн Себастьян Бах и его сыновья». Исполняет Камерный оркестр «Времена года». Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Владислав Булахов, исполнители – лауреаты международных конкурсов: Мария Кустас (фортепиано), Михаил Хвостиков (флейта), Яна Иванилова (сопрано). Ведущая – Инна Василиади.

9 марта в 18:00. Праздничный вечер романса «Но я Вас все-таки люблю…». Участвуют: Л. Исаева, Т. Кабаш, Л. Сафонова, Э. Стахов, Г. Каменный, С. Полянский, Ф. Тарасов. 

14 марта в 19:00. «Ваше благородие, госпожа удача…». Вечер песни Булата Окуджавы. Участвуют: Дмитрий Богданов, Борис Кинер, Михаил Цитриняк, Андрей Крамаренко, Галина Хомчик, Ирина Христианова и Дмитрий Григорьев. Ведущая – Галина Хомчик.

15 марта в 14:00. Литературный абонемент № 5 МГАФ. «Литературные герои –
Степан Разин, Емельян Пугачёв и Дон Жуан». В программе: произведения М. Волошина, Е. Евтушенко, С. Есенина, Д. Самойлова,  А. Толстого, М. Цветаевой.

15 марта в 18:00. Вечер романса. Исполняет Ольга Храмцова.

16 марта в 12:00. Детский музыкальный абонемент № 182 МГАФ. «Праздник, бал и карнавал» (балетная музыка, вокальные и инструментальные пьесы, хореографические миниатюры). В программе: П. Чайковский, С. Прокофьев, А. Хачатурян, Э. Григ, И. Брамс, Ф. Крейслер, И. Штраус. Ведущая –  музыковед Нинель Петрова.

19 марта в 19:00. В рамках проекта «Премия «Благодарность».
«В песнях вам себя оставили…». Посвящается творчеству В. Берковского, В. Высоцкого, Ю. Визбора, А. Галича, А. Дулова, Е. Клячкина, Б. Окуджавы, В. Матвеевой и др. Режиссер и ведущая –  И.В. Алексеева.

21 марта в 19:00. «Два века русского романса». Исполняют: заслуженная артистка России Любовь Исаева и Сергей Полянский.

22 марта в 14:00. Литературный абонемент № 7 МГАФ. «Цыганский романсеро» (Ф.Г. Лорка, Х. Мачадо, Г. Аполлинер, Г. Державин, А. Григорьев, А. Апухтин). Читает артистка Московской государственной академической филармонии, заслуженная артистка России Наталия Минаева.

22 марта в 18:00. 75 лет Александру Городницкому. Юбилейный вечер.
Гитара – Александр Костромин.

23 марта в 12:00. Детский музыкальный абонемент № 183 МГАФ. «Жавороночки, летите, весну-красну принесите!». В программе: русские народные обрядовые песни и игры, инструментальные наигрыши, классическая музыка русских композиторов. Участвуют: коллектив гусляров «Серебряные струны», детский фольклорный ансамбль «Ключик», вокальный ансамбль «Кантилена». Ведущая –  музыковед Елена Зайцева.

23 марта в 18:00. «Век ХХ! В стиле ретро». Исполняет Владимир Тверской. В программе: лирические песни 1930-1990-х годов русских, итальянских, американских композиторов. Партия фортепиано – О. Ефремова. Ведущая – М. Раевская.

29 марта в 18:00. «Русский романс». Исполняет Дмитрий Ряхин.

30 марта в 12:00. Литературный абонемент № 8 МГАФ.  «Л.Н.Толстой для детей». Читает артистка театра «Эрмитаж» Александра Ислентьева.
А. Барто «А всё из-за родителей». Читает артистка Московской государственной академической филармонии Алла Галахова.

30 марта в 18:00. Театр хоровой песни.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Выставки литературы:

Человек и общество
4-20 марта. Женщины России.

Наука и образование
3-17 марта. Научная политика – ХХI век: тенденции, механизмы, ориентиры.

Техника. Технологии. Производство
3-12 марта. История зарождения нефтепереработки.
3-12 марта. Домашнему умельцу: роспись по шелку, батик.
3-20 марта. В мире измерений.
12-31 марта. Домашнему умельцу: обойное дело.
19-31 марта. Из истории атомного проекта.

Новые информационные технологии
20-31марта. Цифровое фото.

Творцы науки и техники
3-12 марта. М.А. Бонч-Бруевич (ученый и изобретатель) – 120 лет со дня рождения.
3-19 марта. В.Л. Барсуков (геохимия и космохимия) – 80 лет со дня рождения.
3-19 марта. И.П. Белецкая (теоретическая органическая химия) – 75 лет со дня рождения.
12-31 марта. А.М. Люлька (авиационные двигатели) – 100 лет со дня рождения.
19-31 марта. П.К. Худяков (прикладная механика) – 150 лет со дня рождения.
19-31 марта. С.П. Новиков (математика) – 70 лет со дня рождения.

Экология и безопасность жизнедеятельности
3-20 марта. Первые экологи России.

Справочно-библиографический сектор
1-11 марта. Международный женский день.
11-31 марта. Всемирный день защиты прав потребителей.

Открытый просмотр литературы
29 марта. День информации (новые поступления в фонды).

Апрель 2008

ЭКСПОЗИЦИИ. ВЫСТАВКИ. ЭКСКУРСИИ

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса.

ВЫСТАВКИ

Выставка «Техника для упаковки. Техника на упаковке. История» (по 5 апреля). Центральный выставочный комплекс, зал 3 (подъезд №1).

Выставка «Портрет науки на рубеже эпох» (по 5 апреля). Центральный выставочный комплекс, залы 1, 2 (подъезд № 1). Представлены портреты выдающихся российских деятелей науки ХХ и ХХI вв. – С.И.Вавилова, А.Е.Ферсмана, В.А.Обручева, П.Л.Капицы, А.Ф.Иоффе, выполненные мастерами фотоискусства М.С.Наппельбаумом, А.Маровым.

24 апреля в 15.00. Открытие выставки художника-фантаста Г.И. Тищенко «Романтика космических странствий», посвященной 100-летию со дня рождения писателя-фантаста И.А. Ефремова. Зал авиации (подъезд № 1).

ЭКСКУРСИИ

18 апреля 2008 года. «День исторического и культурного наследия города Москвы».

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея — более 100 тем для разных возрастных групп представлены на сайте музея.

Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.

Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.

В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, по субботам — кружок технического творчества «Основы проектирования».

В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.

Программы, подготовленные совместно с обществом «Знание»: «На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления», «Технические сказки».

Экскурсии, лекции-демонстрации, конкурсы, викторины, показ документальных научно-популярных фильмов.

Предварительная запись — в экскурсионном бюро.

Семинары. Программы. Конференции. Встречи

10 апреля в 14:00. Памятная встреча, посвященная 75-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН В.С. Сыромятникова – видного конструктора ракетно-космической техники. Зал научных конференций (подъезд № 1).

14-18 апреля в 11:00. Семинар для сотрудников технических музеев России «Просветительская, образовательная и культурно-досуговая работа в научно-техническом музее». Конференц-зал (подъезд № 9).

17 апреля в 17:00. Дискуссионный клуб «Планета Земля – наш общий дом». Выступление доктора философии, доктора политологии, профессора С.А. Модестова «Россия и ее место в мире: новые исторические возможности». Конференц-зал (подъезд № 9).

17 апреля в 18:30 «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Выступление академика Валентина Ивановича Сергиенко «Дальний Восток России».  Большая аудитория (подъезд № 9).

23 апреля в 16:00. Международный форум «Звезда героя». Большая аудитория (подъезд № 9).

24 апреля в 17:00. Семинар «Проблемы искусственного интеллекта» (совместно с Российской ассоциацией искусственного интеллекта). Выступление доктора технических наук, профессора, главного научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН В.Л. Стефанюка «Практический подход к динамической обработке знаний». Лекционный зал «Физика» (подъезд № 1).

26 апреля в 12:00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал «Физика» (подъезд № 1).

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Цикл лекций «Психология и психотерапия от авторов». Начало в 18:30.
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
1 апреля. Лекция 1. «Эрик Эриксон об эгопсихологии и возрастных кризисах».
15 апреля. Лекция 2. «Эрик Берн о трансактном анализе».
22 апреля. Лекция 3. «Якоб Морено о психодраме».
29 апреля. Лекция 4. «М. Вертгеймер, В. Келлер и К. Коффка  о гештальтпсихологии».

Цикл лекций «Историко-художественные и архитектурные памятники Сирии». Начало в 18:30.
Читает с. н. с. Третьяковской галереи В.В. Нарциссов.
2 апреля. Лекция 1. «Возрождаемая ныне Апамея – вторая Пальмира на земле современной Сирии».
23 апреля. Лекция 2.  «Древний Хомс – античная Эмеса».
30 апреля. Лекция 3. «Древнейшая Хама (библейский Емаф)».

Цикл лекций «Звёзды и галактики». Начало в 18:30.
Читает к. физ.-мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Г.М.Рудницкий
3 апреля. Лекция 1. «Радиоастрономия сегодня и завтра».
24 апреля. Лекция 2. «Коричневые карлики». Читает д. физ.- мат. Н., сотрудник  Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) Д.З. Вибе.

Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18:30.
Ведущий — к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
4 апреля. Занятие 1. «Психология менеджмента».
18 апреля. Занятие 2. «Семейная психология и психотерапия».
25 апреля. Занятие 3. «Психология искусств.  Арттерапия».

Цикл лекций «Сила жизни. Вкус жизни. Образ жизни. Как жить, получая от этого удовольствие?». Начало в 12:00.
Читает д. мед. н., профессор, заведующий кафедрой психологии управления и профессионального здоровья Академии менеджмента и рынка А.Б. Стрельченко.
5 апреля. Лекция 1. «Сила эмоций».
19 апреля. Лекция 2. «Сила стресса».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Начало в 15:00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
5 апреля. Лекция «Лингвистика и технологии».

Цикл лекций-концертов «Сокровищница знаний древнего Ирана – бессмертная поэма «Шах-наме» великого Фирдоуси». Начало в 18:00.
Читает старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, научный сотрудник Института востоковедения РАН Л.Г. Лахути.
5 апреля. Лекция «Любовь и дружба, верность и предательство в «Шах-наме»: Бижен и Мениже, Заль и Рудабе». В лекциях – концертах принимает  участие народный  артист  России Рафаэль Клейнер.

Цикл лекций «Основы нейробиологии человека (структура и функции мозга)». Начало в 12:00.
Читает д. биолог. н., профессор, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член Международной организации по изучению мозга (IBRO), член Международного общества нейропатологов (ISN), заслуженный деятель науки РФ Н.С. Косицын.
6 апреля. Лекция  «Структура и функция глиальных клеток, популяция которых в 10 раз превышает число нейронов»

Цикл лекций-концертов «По временам и странам». Начало в 15:00.
Читает профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств России С.П. Серова.
6 апреля. Лекция «Литература Японии и Китая». Будут исполнены произведения авторов Японии и Китая.

Научно-методическая школа «Экология. Черты цивилизации будущего». Начало в 15:00.
Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
8 апреля. Лекция «Влияние окружающей среды на здоровье человека».
(Вход свободный)

Цикл лекций «Сад на радость». Начало в 18:30.
Читает к. с.-х. н. М.Н. Бородачев.
8 апреля. Лекция  «Ягодные кустарники в саду. Новые и традиционные ягодные культуры в Подмосковье».

Устный  журнал «Человек и пульс времени». Начало в 17:00.
Выступает д.т.н., профессор Российского химико-технологического университета  им. Д.И. Менделеева Г.В. Терпугов
9 апреля. «Энергия воды и здоровье человека». Редактор журнала – д.т.н., профессор Ю.Д. Железнов. (Вход  свободный).

Цикл лекций «Структура материи». Начало в 18:30.
Читает к. т. н. М.С. Батанов.
9 апреля. Лекция «Природа нейтрино. Демонстрация эффекта Волкова и попытка его объяснения с позиций Алгебры сигнатур» (содокладчик – к. геол.-минерал. н. Ю.В. Волков).

Цикл лекций «Мы и наше поведение». Начало в 18:30.
Читает д. биолог. н., действительный член Международной академии астронавтики, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Л.В. Серова.
10 апреля. Лекция «Агрессивное поведение. Добро и зло».

Цикл лекций «Минерально-сырьевой потенциал России». Начало в 18:30.
Читает к. геол.-минерал. н., сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН Ф.Я. Корытов.
11 апреля. Лекция «Сырьевой потенциал урана в России».

Цикл лекций «Психология достижений». Начало в 15:00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
12 апреля. Лекция 1. «Техники эффективных продаж».
19 апреля. Лекция 2. «Работа с возражениями и заключение сделок».
26 апреля. Лекция 3. «Истоки харизмы как притягательности личности».

Цикл лекций «Морская программа Всемирного фонда дикой природы (WWF)». Начало в 12:00.
Читает к. биолог. н., координатор Морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) К.А. Згуровский.
12 апреля. Лекция «Обзор рыбного рынка деликатесной продукции и рыночные механизмы сохранения морских биоресурсов».

Цикл лекций «Психология индивидуальности». Начало в 12:00.
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников.
13 апреля. Лекция 1. «Личность: «Концепция семи Святостей». Анализ теории «шести форм жизни»  Эдуарда Шпрангера».
20 апреля. Лекция 2. «Типы личности как появление семи Святостей. Развитие личности методом благородного поступка».

Цикл лекций «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 15:00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
13 апреля. Лекция «Как сохранить семью?».

Лекторий «Экология и жизнь». Начало в 15:30.
Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений Москвы и Московской области.
Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор  Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
15 апреля. Лекция «Управление городской средой». (Вход свободный).

Цикл лекций «Этюды по истории мировой культуры». Начало в 18:30.
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов.
16 апреля. Лекция «История культуры европейской цивилизации».

Цикл лекций «Философия психоанализа». Начало в 18:30.
Читает д. филос. н., профессор, заведующий кафедрой «Психология» Московского государственного университета технологий и управления, заведующий сектором в Институте философии РАН П.С. Гуревич.
17 апреля. Лекция «Антропологический образ в философии З. Фрейда».

Цикл лекций «Славянское слоговое письмо». Начало в 18:00.
Читает д. филос. н., профессор, академик РАЕН В.А. Чудинов.
19 апреля. Лекция «Надписи  эпохи бронзы трипольского периода и культуры Винчи. Демонстрация надписей неолитического времени».

Цикл лекций «Образование, бизнес, инвестиции. Успех, проверенный временем». Начало в 12:00.
Читает к. т. н., сертифицированный специалист по инвестициям А.В. Кушнир
26 апреля. Лекция «Правильные» инвестиции».

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

1 апреля в 19:00. Вечер авторской песни «Ирония судьбы  или с легким Бардом».   В программе принимают участие: заслуженный артист России В.Качан , Алексей Вулых, Юрий Гарин, заслуженный деятель искусств Григорий Гладков.

3 апреля в 19:00. Музыкальный вечер. Ансамбль солистов. «Русские Басы».
Художественный руководитель - заслуженный артист России Анатолий Федотов. Солисты: Сергей Салтыков, Александр Фомин, Игорь Сидельников, Андрей Кокошкин, Михаил Крестовский, Алексей Кузнецов.

4 апреля в 19:00. Музыкальный вечер «Старая пластинка». Исполняет заслуженная артистка России Татьяна Кабаш. В программе: романсы и песни первой половины ХХ века из репертуара Т.Церетели, И.Юрьевой, К.Шульженко. Партия фортепиано – Валерий Лифанов.

5 апреля в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!»

6 апреля в 18:00. Впервые в Политехническом! Премьера цикла «Светлый праздник народной песни». В программе участвуют: народная артистка России Татьяна Петрова, трио «Лада» - художественный руководитель Светлана Игнатьева. 

9 апреля в 19:00. Из цикла программ «Пока все дома». Творческий вечер Сергея Таюшева и Татьяны Рузавиной «Я не один  пока я с вами…».

10 апреля в 19:00. Геннадий Каменный.  В программе: старинные и современные романсы, русские народные и советские песни. Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Александр Бисеров.

11 апреля в 19:00. Вечер авторской песни. Александр Суханов. «Капли весны в лужах стучат». Презентация нового диска.

12 апреля в 18:00. Музыкальный вечер. Эдуард Стахов.

13 апреля в 14:00 «Классика в Политехническом». Концертное филармоническое объединение «Москонцерт» представляет камерный оркестр «Kremlin». Художественный руководитель и дирижер - Миша Рахлевский. В программе: Д.Д. Шостакович - прелюдия-скерцо, соч.11, квартет № 10  (в транскрипции М. Рахлевского), П.И. Чайковский –«Воспоминание о Флоренции». Концерт ведет Инна  Василиади.

13 апреля в 18:00. Фестиваль авторской песни

16 апреля в 19:00. Музыкальный вечер. Лауреат международных фестивалей и конкурсов Федор Тарасов (бас). В программе: романсы, лирические песни,  народные и казачьи песни.

18 апреля в 19:00. Музыкальный вечер. Заслуженный артист России Анатолий Федотов (бас). Арии из опер и романсы.

20 апреля в 14:00. Камерный оркестр «Времена Года» (художественный руководитель и дирижер - заслуженный артист России Владислав Булахов) и хоровая школа «Полет» г. Жуковского (художественный руководитель и дирижер - заслуженный  работник культуры  Московской области Наталия Филатова).  В программе: А.Вивальди - Credo, Kyrie (переложение для детского хора М.Броннера), М.Броннер - «Летняя музыка» кантата на стихи И.Бродского.

20 апреля в  18:00. Музыкальный вечер с Евгенией Смольяниновой.

24 апреля в 19:00. Литературные встречи «Все уходящее уходит в будущее…». Весенние мотивы большой поэзии. Встречу ведет главный редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков.

30 апреля в 19:00. Вечер авторской песни. Группа «Редкая птица». Песни Булата Окуджавы.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Выставки литературы:

Техника. Технологии. Производство
1-18 апреля. История атомной отрасли.
1-30 апреля. Космонавты-исследователи - в космосе.
1-30 апреля. Благоустройство и дизайн сада.
1-30 апреля. Домашнему умельцу: резьба по дереву и токарное творчество.
18-30 апреля. Творцы техники и градостроители Москвы.

Новые информационные технологии
1-30 апреля. Виртуальная студия на ПК. Аранжировка и обработка звука.

Творцы науки и техники
1-18 апреля. А.И.Маркушевич – 100 лет со дня рождения (ученый-математик и историк  науки).
1-30 апреля. В.В.Федынский – 100 лет со дня рождения (ученый в области геофизики)
18-30 апреля. И.М.Кирко - 90 лет со дня рождения (ученый в области электродинамики и гидродинамики).

Экология и безопасность жизнедеятельности
1-30 апреля. Планета Земля – наш общий дом.

Справочно-библиографический сектор
1-14 апреля. История имен и фамилий.
14-30 апреля. Кто есть кто: справочники.

Открытый просмотр литературы
25 апреля. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

Май 2008

ЭКСПОЗИЦИИ. ВЫСТАВКИ. ЭКСКУРСИИ

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса. 

ВЫСТАВКИ

Выставка художественных произведений по космической тематике (художник Г.И. Тищенко, скульптор О.Г. Закоморный). Зал авиации (подъезд № 1).

По 18 мая 2008 года. Выставка «Глаза в Глаза. Женщины против СПИДа» (совместно с региональной общественной организацией «СПИД инфосвязь». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

ЭКСКУРСИИ

18 мая. «Международный день музеев».
Экскурсии, лекции-демонстрации, конкурсы, викторины, показ документальных научно-популярных фильмов.
Вход свободный.

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп  - представлены на сайте музея.

Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.

Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.

В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, по субботам — кружок технического творчества «Основы проектирования».

В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.

Программы, подготовленные совместно с обществом «Знание»: «На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления», «Технические сказки»,
«Выпускной для самых юных» - праздник окончания начальной школы
(20 – 29 мая в 10:30 и 14:00.). Аудитории № 411, 412 (подъезд № 9).

Предварительная запись — в экскурсионном бюро.

КОНФЕРЕНЦИИ. ВСТРЕЧИ. СЕМИНАРЫ

13 мая в 16:00. Программа цикла «Летопись науки и техники».  Встреча с авторами и героями фильма «Заказ Русанова» (о строительстве атомных подводных лодок). Лекционный зал  «Физика» (подъезд № 1).

20 мая в 15:00. Круглый стол «60 лет кибернетике. Мифы и реальность». Конференц-зал (подъезд № 9).

22 мая в 17:00.  Дискуссионный клуб «Планета Земля – наш общий дом». Выступление доктора философских наук В.Г. Буданова "Синергетика как основа нового мировоззрения".  Конференц-зал (подъезд № 9).

29 мая в 17:00. Семинар «Проблемы искусственного интеллекта» (совместно с Российской ассоциацией искусственного интеллекта). Выступление доктора технических наук, доцента, заведующего сектором Вычислительного центра РАН В.Ф. Хорошевского  «Пространство знаний в сети интернет (семантический web): проблемы, решения и перспективы». Лекционный зал «Физика» (подъезд № 1).

31 мая в 12:00. Семинар по ритмодинамике природы. Лекционный зал «Физика» (подъезд № 1).

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Цикл лекций «Психология индивидуальности». Начало в 12:00.
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников.
4 мая. Лекция 1.«Характер: «Концепция трех стратегий». Анализ теории «трех эго-состояний» Эрика Берна».
11 мая. Лекция 2. «Типы характера как проявление трех Стратегий. Тест Розенцвейга как метод тестирования характера».
18 мая. Лекция 3. «Темперамент: «Концепция двух стилей». Анализ теории «сигналов личности» Макса Люшера».
25 мая. Лекция 4. «Типы темперамента как проявление двух стилей. Тест Люшера как метод тестирования темперамента».

Цикл лекций «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 15:00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
4 мая. Лекция 1. «Как достичь материального благополучия?».
18 мая. Лекция 2.  «Как определить способности человека и правильно выбрать профессию?».

Цикл лекций «Психология и психотерапия от авторов». Начало в 18:30.
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
6 мая. Лекция 1.  «Фредерик Перлз о гештальттерапии».
13 мая. Лекция 2. «Эрих Фромм о гуманистическом психоанализе».
20 мая. Лекция 3. «Абрахам Маслоу о гуманистической и трансперсональной  психологии».
27 мая. Лекция 4. «Карл Роджерс о клиент-центрированной психотерапии  и консультировании».

Цикл лекций «Историко-художественные и архитектурные памятники Сирии». Начало в 18:30.
Читает с. н. с. Третьяковской галереи В.В. Нарциссов.
7 мая. Лекция 1. «Музей древних надгробий и мозаик в Маарат ан Нуаман».
14 мая. Лекция 2.  «Крепость крестоносцев Крак де Шевалье – «Парфенон среди замков…».
28 мая. Лекция 3. «Современный Тартус».

Цикл лекций «Философия психоанализа». Начало в 18:30.
Читает д. филос. н., профессор, заведующий кафедрой «Психология» Московского государственного университета технологий и управления, заведующий сектором в Институте философии  РАН П.С. Гуревич.
8 мая. Лекция 1. «Фрейд о культуре».
22 мая. Лекция 2. «Фрейд о религии».

Цикл лекций «Сила жизни. Вкус жизни. Образ жизни. Как жить, получая от этого удовольствие?». Начало в 12:00.
Читает д. мед. н., профессор, заведующий кафедрой психологии управления и профессионального здоровья Академии менеджмента и рынка А.Б. Стрельченко.
10 мая. Лекция 1. «Сила женщины».
24 мая. Лекция 2. «Сила мужчины».

Цикл лекций «Психология достижений». Начало в 15:00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
10 мая. Лекция  1. «Основы развития харизматических качеств личности».
17 мая. Лекция 2. «Фундаментальные основы психологии достижений».

Цикл лекций «Структура материи». Начало в 15:00.
Читает к. т. н. М.С. Батанов.
11 мая. Лекция «Вакуумная космогония с позиций Алгебры сигнатур»

Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18:30.
Ведущий — к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
16 мая. Занятие 1. «Альтернативная медицина. Факты и домыслы».
30 мая. Занятие 2. «Неврозы и акцентуации личности».

Цикл лекций «Славянское слоговое письмо». Начало в 18:00.
Читает д. филос. н., профессор, академик РАЕН В.А. Чудинов.
17 мая. Лекция «Надписи мезолита и палеолита. Русь древнекаменного века».

Цикл лекций «Этюды по истории мировой культуры». Начало в 18:30.
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов.
21 мая. Лекция 1. «История культуры российской цивилизации».
29 мая. Лекция 2. «Живопись Константина Васильева и русская культура».

Цикл лекций «Минерально-сырьевой потенциал России». Начало в 18:30.
Читает к. геол.-минерал. н., сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН Ф.Я. Корытов.
23 мая. Лекция «Сырьевой потенциал алмазов в России».

Цикл лекций-концертов «Сокровищница знаний древнего Ирана – бессмертная поэма «Шах-наме» великого Фирдоуси». Начало в 18:00.
Читает старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, научный сотрудник Института востоковедения РАН Л.Г. Лахути.
24 мая. Лекция «Война в «Шах-наме»: вызов на бой; массовые сражения, поединки между богатырями; условленные битвы и внезапные ночные нападения; победа и поражение; торжество и оплакивание. Отношение к побежденным». В лекциях – концертах  принимает участие народный артист России Рафаэль Клейнер.

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ
8 мая в 19:00. Праздничный Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря. Главный регент - Георгий Сафонов. Программа «Песни военных лет».

10 мая в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

12 и 13 мая в 19:00. Творческий вечер Евгения Дятлова.
Песни Визбора, Высоцкого, Окуджавы и песни военных лет.

14 мая в 19:00. Анатолий Кролл представляет! Весенний карнавал джаза в Политехническом! Участвуют: «Фонограф-бэнд» под руководством Сергея Жилина; квинтет Александра Осейчука - Жанны Ильмер; Анастасия Глазкова; группа современного джаза «Позитив»; вокальная джаз-группа «Пикабу» под руководством Владимира Сидорковича.

21 мая в 19:00. Музыкальный вечер. Дмитрий Ряхин. «Моя душа - романс».

22 мая в 19:00. Вечер авторской песни. Виктор Третьяков. «Седьмое небо».

28 мая в 19:00. Вечер авторской песни. Галина Хомчик в программе «Наши классики».

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Выставки литературы:

Человек и общество»
15-30 мая. Музеи в системе культуры

Наука и образование
20-30 мая. История науки в биографиях ученых

Техника. Технологии. Производство
5-30 мая. Творцы техники и градостроители Москвы
5-30 мая. Космонавты–исследователи  - в космосе
20-30 мая. Светоцветовой дизайн городской среды
5-30 мая. Домашнему умельцу: мебель для загородного дома
5-30 мая. Кибернетика: мифы и реальность

Творцы науки и техники
5-20 мая. Н.А.Пилюгин – 100 лет со дня рождения (ученый и конструктор в области управления ракетно-космическим комплексом)
5-20 мая. М.А.Марков – 100 лет со дня рождения (физик-теоретик )
20-30 мая. В.С.Соболев -100 лет со дня рождения (ученый в области петрологии и минералогии )
5-30 мая. И.Р.Шафаревич – 85 лет со дня рождения (ученый-математик)

Справочно-библиографический сектор
4-20 мая. Международный день музеев
21-31мая. Общероссийский  день библиотек

Открытый просмотр литературы
30 мая. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

Июнь-август 2008

ЭКСПОЗИЦИИ. ВЫСТАВКИ. ЭКСКУРСИИ

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса… 

ВЫСТАВКИ

10 июня в 16:00. Открытие выставки «Из коллекций Политехнического музея. Швейные машины». Центральный выставочный комплекс, залы № 3, 4 (подъезд № 1). Выставка работает с 11 июня по 7 сентября.

По 31 июля 2008 года. Выставка «Романтика космических странствий» художника Г.И. Тищенко, скульптора О.Г. Закоморного. Зал авиации (подъезд № 1).

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.

Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.

Туристические программы:

1.  «И космодром, и Колизей – Политехнический музей!»
Включает 4 обзорные экскурсии:
«От кареты до ракеты»
«В стиле ретро»
«Магия оживших картин»
«По «золотому кольцу» Политехнического»

2. «Машина времени: век ХIХ, ХХ».
Включает экскурсии по следующим темам:
«Концерт для роботов»
«Вслед за Колумбом и Жюль Верном»
«Знаменитые часы»

3. «И отрада, и потеха – это наша «Игротеха»

4. «От магического кристалла до атомного ядра»

Длительность экскурсии – 1ч.30 мин.
Возрастная категория – без ограничений.

Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.

В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации.

В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.

Программы, подготовленные совместно с обществом «Знание»: «На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления».

Предварительная запись — в экскурсионном бюро.

Экскурсионная программа для индивидуальных посетителей
(в субботние дни):

Июнь – июль - август

- Веселая физика - в 11.30., 13.30. и 15.30. Зал «Игротеха», 2 этаж.
- Оптика вокруг нас – в 12.00. и 14.30. Зал «Метеорология», 2 этаж.
- Энергия – это жизнь – в 11.00., 12.00., 13.30., 14.30. и 15.30. Зал «Энергетика», 2 этаж.
- Технология красоты – в 11.30. Зал «Горное дело», 2 этаж.
- Репортаж из мира металлов – 13.00. Зал «Горное дело», 2 этаж.
- В поисках подземных богатств – в 14.00. и 15.00. Зал «Горное дело», 2 этаж.
- Из  истории авиации – в 15.00. Зал «Авиация», 2 этаж.
- Путешествие в мир музейных предметов - в 11.00., 12.30., 14.00. и 15.30. Аванзал, 2 этаж.
- Семь раз отмерь – в 13.00. и 15.00. Зал «Метрология», 3 этаж.
- Кремлевские куранты - в 13.00. и 15.00. Зал «Метрология», 3 этаж.
- Предки компьютера – в 12.30. и 14.30. Зал «Вычислительная техника», 3 этаж.
- От орбитальных до межпланетных полетов – в 13.30. и 15.30. Зал «Космонавтика», 3 этаж.
- В мире радио (июнь - 07, 14, 21; июль - 19; август – 02, 16) – в 11.30., 13.00. и 15.00. Зал «Радиоэлектроника», 2 этаж.

Июнь

- Где прячутся программы – в 11.00., 12.30., 14.30. и 15.30. Зал «Автоматика», 3 этаж.
Июнь - июль

- Путешествие по химическим заводам – в 11.00 и 14.30. Зал «Химические технологии», 2 этаж.
Июнь, август

- Из истории автомобилей – в 13.00. и 15.00. Зал «Транспорт», цокольный этаж.
Июль - август

- Музыкальная шкатулка – в 11.00. и 14.00. Зал «Автоматика», 3 этаж.
- Роботы тоже учатся – в 12.00. Зал «Автоматика», 3 этаж.

КОНФЕРЕНЦИИ. ВСТРЕЧИ. СЕМИНАРЫ

5 июня в 17:00. Дискуссионный клуб «Планета Земля – наш общий дом». Выступление президента  Института  национальной экономики В.А. Найшуля «Развитие институтов России». Конференц-зал (подъезд № 9).
 
26 июня в 17:00. Семинар «Проблемы искусственного интеллекта» (совместно с Российской ассоциацией искусственного интеллекта). Выступление к. физ.-мат. н., с. н. с. ВИНИТИ РАН Д.В. Виноградова «Формальные методы в бизнес–информатике». Лекционный зал «Физика» (подъезд № 1).

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

11 июня в 19:00.  Вечер авторской песни «11 лет без Булата».
Вероника Долина  в авторской программе «Табак».

18 июня в 19:00. Юрию Визбору посвящается.
 «А помнишь, друг, команду с нашего двора…»
В программе принимают участие: Татьяна Визбор, Юрий Визбор мл., Варвара Визбор, Галина Хомчик, Наталья Туриянская, Александр Косенков, Владимир Туриянский, Александр Маисюк.

19 июня в 19:00. Творческая встреча с артистом театра «Содружество актеров Таганки», композитором Сергеем Сергеевым.
«Мелодия души моей…»

26 июня в 19:00. Музыкальный вечер с Евгенией Смольяниновой.

18 июля в 19:00. Творческий вечер поэта Евгения Евтушенко.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Выставки литературы:

Наука и образование
2-30 июня. Живое слово науки (Ученые-популяризаторы)
2-30 июня. История науки в биографиях ученых

Техника. Технологии. Производство
2-18 июня. Светоцветовой дизайн городской среды 
2-18 июня. Из истории техники: швейная машинка
18-30 июня. Евродача: ремонт и   строительство 
2-30 июня. Кибернетика: прошлое, настоящее, будущее

Творцы науки и техники
2-20 июня. П.И.Мельников – 100 лет со дня рождения (ученый  в области геокриологии и инженерной геологии)
2-20 июня. П.К.Ощепков– 100 лет со дня рождения (ученый в области радиолокации, интроскопии )
20-30 июня. А.А.Абрикосов - 80 лет со дня рождения (физик-теоретик)
20-30 июня. А.И.Алиханьян –100  лет со дня рождения (ученый в области физики атомного ядра и космических лучей)

Справочно-библиографический сектор
2-11 июня. Всемирный день охраны окружающей среды
16-30 июня. Кодексы Российской Федерации

Открытый просмотр литературы
27 июня. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

В июле и августе читальные залы не работают, абонемент работает по вторникам  с 12 до 16 часов.

Сентябрь 2008

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса… 
 
ВЫСТАВКИ

25 сентября 2008 года в 15.00. Открытие выставки « АТОМНЫЙ РЕНЕССАНС. Фотохроника 2008».  Центральный выставочный комплекс, залы 1, 2, 3, 4, подъезд 1.

По 7 сентября  2008 года. Выставка «Из коллекций Политехнического музея. Швейные машины». Центральный выставочный комплекс, залы 3, 4,  подъезд 1.

По 7 сентября 2008 года. Выставка «Достояние». Центральный выставочный комплекс, залы 1,2, подъезд 1.

По 14 сентября 2008 года. Выставка «Ступени творчества». Мраморный выставочный зал, подъезд 3

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации.
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Программы, подготовленные совместно с обществом «Знание»: «На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления».
Предварительная запись — в экскурсионном бюро.

2 сентября 2008 года. Специальная познавательная программа «День знаний в Политехническом». Экскурсии, лекции-демонстрации, конкурсы, викторины, показ документальных научно-популярных фильмов.

СЕМИНАРЫ, ПРОГРАММЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ

4 сентября 2008 года в 16.00. Кинолекторий «Летопись науки и техники». Встреча молодежи с В.Б. Муравьевым – писателем, председателем общественной организации «Комиссия «Старая Москва» и Е.А. Тончу – издателем книг об истории Москвы в программе «Московские реликвии». Зал научных конференций, подъезд 1.

12 сентября 2008 года  в 15.00. Заключительная церемония награждения победителей студенческого конкурса «Заводной апельсин». Зал научных конференций, подъезд 1.

18 сентября 2008 года в 17.00. Дискуссионный клуб «Планета Земля – наш общий дом». Выступление д.т.н., профессора Ю.Д. Железнова «Потребности человека – как основа массовых социальных явлений». Конференц-зал, подъезд 9.

25 сентября 2008 года в 18.30.  «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Большая аудитория, подъезд 9.

«Год семьи в Политехническом».
26 сентября 2008 года в 18.30 Встреча общественности с Большой семьей Ярославцевых из Белгорода «Большая семья – опора России» (при поддержке Правительства Москвы и Общественной палаты РФ). Большая аудитория, подъезд 9.

27 сентября 2008 года в 12.00. Семинар «Ритмодинамика природы». Лекционный зал «Физика», подъезд 1.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Выставки литературы:

Человек и общество
1-30 сентября. Москва: вчера, сегодня, завтра

Наука и образование
1-20 сентября. Качество образования: системы, технологии, инновации

Техника. Технологии. Производство
1-30 сентября. Пионеры русской  железнодорожной науки и техники
1-30 сентября. Домашнему умельцу: Современные строительные
материалы и технологии

Новые информационные технологии
1-30 сентября.  Персональный компьютер в работе секретаря

Экология и безопасность жизнедеятельности
20 сентября. Естествознание и основы экологии

Творцы науки и техники
1-18 сентября. В.П.Глушко – 100 лет со дня рождения (ученый,
конструктор в области  ракетостроения)
1-18 сентября. И.Е.Рожков - 100 лет со дня рождения (ученый в области 
геологии месторождений золота, золота и  алмазов)
1-18 сентября. М.И.Кабачник –100  лет со дня рождения (ученый в   
области  органической химии)
1-20 сентября. В.А.Котельников– 100- лет со дня рождения (ученый в
области радиотехники и связи, организатор науки)
1-30 сентября. Л.С.Понтрягин- 100 лет со дня рождения (ученый-
 математик)
1-30 сентября. В.А.Амбарцумян- 100 лет со дня рождения (ученый-
 астрофизик)

Тематические выставки литературы в Справочно-
библиографическом секторе
1-13 сентября. День знаний
15-30 сентября. Наша Москва 

Открытый просмотр литературы
26 сентября. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Цикл лекций «Психология и психотерапия от авторов»  Начало в 18:30.
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
2 сентября. Лекция 1. «И.П. Павлов и В.М. Бехтерев об условных (сочетанных)  рефлексах».
9 сентября. Лекция 2. «Дж. Уотсон и Б. Скиннер о бихевиоризме».
12 сентября. Лекция 3. «Дж. Келли и А. Бандура о когнитивной психологии».
16 сентября. Лекция 4. «А. Эллис и А. Бек об эмоциональной когнитивно-поведенческой психотерапии».
23 сентября. Лекция 5. «Г. Олпорт, Р. Кеттел, Г. Айзенк
о психологии черт личности».
30 сентября. Лекция 6. «В. Франкл и Р. Мэй об экзистенциальной психотерапии и консультировании».

Цикл  лекций  «Психоанализ: теория и практика». Начало в 18:30.
Читает д. филос. н., профессор, заведующий кафедрой «Психология» Московского государственного университета технологий и управления, заведующий сектором в Институте философии  РАН П.С. Гуревич.
4 сентября. Лекция 1. «Российский вариант психоанализа
или  З. Фрейд и Россия».
18 сентября. Лекция 2. «З. Фрейд как основатель детского психоанализа».

Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18:30.
Ведет занятия к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
5 сентября. Занятие  «Стресс. Причины, последствия, преодоление».
26 сентября. Занятие  «Семейная психология и психотерапия».

Цикл лекций «Человек  в  Природе  и  Обществе 
в  концепциях  современного  естествознания». Начало в 18.30.
Читает д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки
и техники РФ Ю.Д. Железнов.
10 сентября. Лекция «Возникновение жизни и сознания на Земле»

Цикл  лекций  «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 16:00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
14 сентября. Лекция 1. «Новое мышление в понимании здоровья».
28 сентября. Лекция 2. «Десять заповедей глазами врача».

Цикл лекций «Этюды по истории русской культуры». Начало в 18:30.
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов
17 сентября. Лекция «История русской культуры и
российской цивилизации».

Цикл  лекций  «Программирование  мобильных  телефонов». Начало в 18:30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и  картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий
19 сентября. Лекция  «Первая WML – страница «Привет мобилам»

Цикл лекций «Алкоголизм и наркомания. Аналогии и различия. Как помочь тем, кто не хочет, чтобы им помогали». Начало в 12:00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н. Зайцев
20 сентября. Лекция «Что такое алкоголизм, наркомания».

Цикл  лекций  «Психология достижений». Начало в 14:00.
Читает к. м. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
20 сентября. Лекция 1. «Новый старый способ высвободить свои силы».
27 сентября. Лекция 2. «Как стать сильным и преуспевающим».

Цикл лекций «Русские руны и дохристианская культура». Начало в 16:00.
Читает д. филос. н., профессор, председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
20 сентября. Лекция «Загадки славянской письменности».

Цикл  лекций «История идей в психологии». Начало в 14:00.
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников.
21 сентября. Лекция 1. «О влиянии трех концепций причинности: магической, естественнонаучной и психоаналитической на мировоззрение человека».
28 сентября. Лекция 2.  «Основы психоаналитической концепции причинности. Теогонический психоанализ. Принципы психологически здорового образа жизни».

Цикл  лекций  «По  берегам  реки  Онеги  и Онежского
озера  (Каргополье  и  Карелия)». Начало в 18:30.
Читает с. н. с. Музея – квартиры  П. Корина В.В. Нарциссов.
24 сентября. Лекция «Древний Каргополь – классический пример
древнерусского города с «речным лицом».

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики». Начало в 18:30.
Читает д. физ.- мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) С.А. Ламзин
25 сентября. Лекция «Элементы во Вселенной».

Цикл  лекций  «Введение  в  нанотехнологию». Начало в 12:00.
Читает д. физ.- мат. н., ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института перспективных материалов и технологий (МИЭМ) А.Н. Магунов.
28 сентября. Лекция «Нанометровые объекты. История наблюдения, использования и создания»

БОЛЬШАЯ  АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ
30 сентября в 19:00.  «Романс любви осенней».
Исполнители: Инна Разумихина и Дмитрий Швед.

Октябрь 2008

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса… 

ВЫСТАВКИ

По 5 октября 2008 года. Выставка «Атомный ренессанс. Фотохроника 2008».  Центральный выставочный комплекс, залы 1, 2, 3, 4, подъезд 1.

8 октября 2008 года в 9:00. Открытие выставки «Эриксон роуд-шоу»
Выставка будет работать с 8 по 10 октября 2008 года.
Центральный выставочный комплекс, залы 1, 2, 3, 4, подъезд 1.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации, с 16 октября 2008 года продолжит работу кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Программы, подготовленные совместно с обществом «Знание»: «На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления».
Предварительная запись — в экскурсионном бюро.

СЕМИНАРЫ, ПРОГРАММЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ

11, 12 октября. 3-й Фестиваль науки в Москве. Специальная фестивальная программа в Политехническом (по расписанию в экскурсионном бюро)

23 октября 2008 года в 13:00. Памятная встреча «Авиация, космос, подвиг», посвященная 100-летию со дня рождения Н.П. Каманина. Аудитория № 406, подъезд № 1.

23 октября 2008 года  в 18:30.  «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Выступление академика РАН Е.М. Примакова. Большая аудитория, подъезд 9.

25 октября 2008 года в 12.00. Семинар «Ритмодинамика природы». Лекционный зал «Физика», подъезд 1.

С 27 октября 2008 года по 11 января 2009 года. Акция «Музеи Югры в Москве»:

- 27 октября 2008 года с 16:00 до 17:00. Презентация акции и открытие выставки «Музеи Югры в Москве». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1. Выставка будет работать по 11 января 2009 года.

- 27 октября 2008 года с 17:00 до 19:00. Художественная программа творческих коллективов Югры. Большая аудитория, подъезд № 9.

- 28 октября –  31 октября 2008 года с 11:00 до 14:00. Открытие и работа семинара-практикума для сотрудников музеев Югры по теме: «Правовые основы музейного дела в России: учетно-хранительская и научно-фондовая работа музея». Конференц-зал Политехнического музея, подъезд № 9.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Цикл лекций «Человек  в  Природе  и  Обществе 
в  концепциях  современного  естествознания». Начало в 18.30.
Читает д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Ю.Д. Железнов.
1 октября. Лекция 1. «Структура внутреннего мира Личности»
22 октября. Лекция 2. «Добро и Зло. Знание и Вера. Происхождение религии».

Цикл  лекций  «Психоанализ:  теория  и  практика». Начало в 18:30.
Читает д. филос. н., профессор, директор Института психоанализа и социального управления, зав. сектором в Институте философии РАН, заведующий сектором в Институте философии  РАН П.С. Гуревич.
2 октября. Лекция 1. «Психоанализ искусства»
23 октября. Лекция 2. «Психологические типы по К.Г. Юнгу».

Цикл  лекций  «Программирование  мобильных  телефонов». Начало в 18:30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и  картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
3 октября. Лекция  «Осваиваем WAP – эмулятор, пишем скрипты».

Цикл  лекций «Алкоголизм  и  наркомания. Аналогии  и  различия. Как  помочь  тем,  кто  не  хочет, чтобы  им  помогали».  Начало в 12:00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н.  Зайцев
4 октября. Лекция 1. «Влечение к алкоголю и наркотикам»
18 октября. Лекция 2. «Вмешательство по формированию желания лечиться и жить трезво и его последствия для химически зависимых».

Цикл  лекций  «Психология достижений». Начало в 14:00.
Читает к. м. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
4 октября. Лекция 1. «Как избавиться от комплекса неполноценности».
18 октября. Лекция 2. «Новые методы освобождения  от страхов и тревог».

Цикл  лекций «Великие  археологические  открытия» Начало в 16:00.
Читает кандидат искусствоведения, сотрудник кафедры Истории искусств МГУ Е.М. Горожанкина.
5 октября. Лекция «Открытие культуры Древнего Египта. Наполеон Бонапарт. Что сегодня может посмотреть путешественник в Египте».

Цикл лекций «Психология и психотерапия от авторов»  Начало в 18:30.
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
7 октября. Лекция 1. «О. Ранк и Г. Салливан о дополнениях к психоанализу».
21 октября. Лекция 2. «Трансперсональная психология  и психотерапия»
24 октября. Лекция 3. «Йога: философия, психология, психотерапия».

Цикл лекций «Этюды по истории русской культуры». Начало в 18:30.
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов.
8 октября. Лекция «История религии Древней Руси».

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики». Начало в 18:30.
9 октября. Лекция «Астероидно-кометная опасность». Читает д. физ.- мат. н., профессор, чл.-корр. РАН,  директор Института астрономии РАН (ИНАСАН) Б.М.Шустов.
30 октября. Лекция «Переменные звезды». Читает д. физ.-мат. н., сотрудник
Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) Н.Н. Самусь.

Цикл  лекций – концертов «Мысль, облеченная в символ: великие поэты, мыслители и мистики средневекового  Ирана» Начало в 18:30.
Читает старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, научный сотрудник Института востоковедения РАН  Л.Г. Лахути.
10 октября. Лекция – концерт «Литература Ирана и становление традиции. «Дом, который построил Фирдоуси».

Цикл  лекций  «Введение  в  нанотехнологию». Начало в 12:00.
Читает д. физ.- мат. н., ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института перспективных материалов и технологий  А.Н. Магунов
12 октября. Лекция 1. «Диагностика нанообъектов».
26 октября. Лекция 2. «Нанотехнологии».

Цикл  лекций  «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 16:00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода  О.П. Кузьменко.
12 октября. Лекция 1. «Возлюби врага своего…».
26 октября. Лекция 2. «Не сотвори кумира…».

Научно-методическая школа  «Экология. Черты цивилизации будущего». Начало в 15:00.
Ведет занятия к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
14 октября. Занятие «Хартия Земли – этическая основа образования в интересах устойчивого развития» (Вход свободный).

Цикл лекций «Сад на радость». Начало в 18:30.
Читает к. с.-х. н. М.Н. Бородачев.
14 октября. Лекция 1. «Сад непрерывного цветения и плодоношения. Подбор садовых растений для агроклиматических условий Подмосковья.  Осенние работы в саду.
28 октября. Лекция 2. «Фитодиагностика и правила использования удобрений. Почва – живой организм. Способы повышения почвенного плодородия и урожайности растений».

Цикл  лекций  «По  берегам реки Онеги  и Онежского озера (Каргополье  и  Карелия)». Начало в 18:30.
Читает с. н. с. Музея – квартиры  П. Корина В.В. Нарциссов.
15 октября. Лекция 1. «Соборы и храмы Каргополя».
29 октября. Лекция 2. «Деревянное ожерелье вокруг Каргополя».

Цикл лекций «Мы и наше поведение». Начало в 18:30.
Читает д. биолог. н., действительный член Международной академии астронавтики, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Л.В. Серова.
16 октября. Лекция «Пищевое поведение».

Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18:30.
Ведущий - к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
17 октября. Занятие  «Глаза – зеркало здоровья»

Цикл  лекций  «Русские  руны  и  дохристианская  культура». Начало в 16:00.
Читает д. филос. н., профессор, председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
18 октября. Лекция «Знаменитые средневековые надписи».

Цикл  лекций  «Нанотехнология  и  нейробиология». Начало в 12:00.
Читает д. биолог. н., профессор, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член Международной организации по изучению мозга (IBRO), член Международного общества нейропатологов (ISN) заслуженный деятель науки РФ Н.С. Косицын.
19 октября. Лекция «Ультраструктура нервной клетки».

Цикл  лекций «История идей в психологии». Начало в 14:00.
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников.
19 октября. Лекция 1. «Психология ранней античности: принцип Ахимсы, учение Будды, учение Пифагора, учение Гераклита, учение Конфуция, учение Эмпедокла, учение киников Антисфена и Диогена, учение Демокрита и Гиппократа».
26 октября. Лекция 2. «Психология поздней античности: учение Сократа, учение Платона, учение Аристотеля, учение Эпикура, учение стоиков: Сенеки и Аврелия».

Лекторий «Экология и жизнь». Начало в 15:30.
Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений Москвы и Московской области.
Ведущий – к. педаг. н., проректор МНЭПУ, директор  Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
21 октября. Лекция «Хартия Земли – этическая основа образования в интересах устойчивого развития» (Вход свободный).

Устный  журнал «Человек и пульс времени» Начало в 17:00.
Выступает кандидат искусствоведения, сотрудник кафедры Истории искусств МГУ Е.М. Горожанкина.
22 октября. «Древний мир. Уроки истории. Психологические основы бытия человека Древнего мира и их отражение в искусстве» (Вход  свободный).

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

4 октября в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».
Презентация первой книги «Споем вместе!».

5 октября в 12:00. Литературный концерт для младших школьников с родителями «Со всего света». Абонемент № 172 МГАФ.

9 октября в 19:00. Вечер романса.
Поет Евгения Смольянинова.

12 октября в 12:00. Концерт для детей «Войдем в прекрасный мир музыки».
Ведущая – Наталья Панасюк. Абонемент № 163 МГАФ.

12 октября в 18:00. Авторская программа «В нашу гавань заходили корабли».
Ведущие - Элеонора Филина и Эдуард Успенский.

17 октября в 19:00. Московский  мужской хор «Пересвет».
«Пересвет- Свет! Свет …».
В программе: романсы, патриотическая лирика, народные песни, отечественные и зарубежные популярные песни.

18 октября в 14:00. Литературный концерт «Житейский калейдоскоп». Абонемент № 171 МГАФ.

18 октября в 18:00. Музыкальный вечер «Песни из любимых кинофильмов».
Поет Эдуард Стахов.

19 октября в 12:00. Концерт для детей «Волшебное кольцо».
Ведущая – Светлана Виноградова. Абонемент № 162 МГАФ.

22 октября в 19:00. Осенний марафон бардовской песни.
«Наше поколение».
В программе принимают участие: Галина Хомчик, Александр Городницкий, Раиса Нур, Александр Суханов, Наталия Кучер, Александр Косенков, Павел Фахртдинов, Дмитрий Юрков.

24 октября в 19:00. Музыкальный вечер «Когда цвели сады…».
Памяти Анны Герман.
Участвуют: народная артистка России Галина Ненашева, народная артистка Украины и Казахстана Галина Невара, заслуженная артистка России Надежда Крыгина и ансамбль "Русский берег".
Ведущий - лауреат фестиваля имени Анны Герман 
Иван Ильичев.

25 октября в 14:00. Литературный концерт «С улыбкой».
Исполняет заслуженный артист России Павел Любимцев. Абонемент № 169 МГАФ.

25 октября в 18:00. Вечер авторской песни.
Лауреат международных конкурсов Дмитрий Юрков
в авторской программе «Догоняя детство».

26 октября  в  14:00. 
Концерт камерного оркестра «Kremlin».
Дирижер М. Рахлевский.
В программе: музыка Мендельсона, Бетховена, Гаде.

26 октября в 18:00. Вечер романса «Плачет рояль».
Поет Владимир Тверской.

29 октября в 19:00. Вечер романса «Талант любить».
Поет Инна Разумихина.

30 октября в 19:00. Вечер авторской песни.
Поет Александр Городницкий.

31 октября в 19:00. Вечер  русского романса.
Поет Дмитрий Ряхин.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Выставки литературы:

Наука и образование
1-31 октября.  Химия в России
17-31 октября. Популярно: естественные науки

Техника. Технологии. Производство
1-31 октября. Освоение аэрокосмического пространства: прошлое, настоящее, будущее
1-17 октября. Технологии безопасности
1-31 октября. Философия техносферы
17-31 октября. Из истории техники: автомобиль Форд
1-17 октября. Домашнему умельцу: вышивка шелком, лентами, бисером
17-31 октября. Домашнему умельцу: кожа - художественная обработка

Творцы науки и техники
1-18 октября. Л.А.Мелентьев – 100 лет со дня рождения (ученый-энергетик)
1-18 октября. С.Л.Соболев– 100 лет со дня рождения (ученый-математик и механик)
1-18 октября. Д.Н.Решетов - 100 лет со дня рождения (ученый в области машиностроения)
1-18 октября. А.Г.Масевич – 90  лет со дня рождения (ученый - астроном)
18-31 октября. А.М.Исаев - 100 лет со дня рождения (ученый и конструктор авиационных и ракетных двигателей)
18-31 октября. И.М.Франк - 100 лет со дня рождения (ученый-физик)

Справочно-библиографический сектор
1-16 октября.  Международный день пожилых людей
17-31 октября. Альфред Нобель – 175 лет со дня рождения 

Открытый просмотр литературы
31 октября. День информации (новые поступления в фонды библиотеки)

Ноябрь  2008

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса… 

ВЫСТАВКИ

По 9 ноября 2008 года. Выставка «Российские железные дороги: история в моделях». Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

По 11 января 2009 года. Выставка «Музеи Югры в Москве». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Программы, подготовленные совместно с обществом «Знание»: «На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления».
Предварительная запись — в экскурсионном бюро.

СЕМИНАРЫ, ПРОГРАММЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ

12 ноября 2008 года в 12:00. Заседание XVII Экспертного совета по программе «Памятники науки и техники в музеях России». Конференц-зал, подъезд № 9.

13 ноября 2008 года в 17:00. Дискуссионный Клуб «Планета земля - наш общий дом» Выступление к. ист. н. В.Ю. Волчкова «Глобальный мир: Китайские аспекты, амбиции суверенной России». Конференц-зал, подъезд № 9.

20 ноября  2008 года  в 18:30.  «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Выступление д. биол. н., вице – президента РАСХН,  академика РАН А.А. Жученко. Большая аудитория, подъезд 9.

25 ноября 2008 года в 12:00. Политехнические чтения «Летопись отечественного кинематографа».  Зал научных конференций, подъезд 1.

27 ноября 2008 г. в 17:00. Общемосковский научный семинар «Проблемы искусственного интеллекта». Выступление  к. т. н., доцента, в. н. с. НИИ информационных технологий, н. с. Политехнического музея  В.Э. Карпова «Интеллектуальные роботы». Лекционный зал «Физика», подъезд 1.

29 ноября 2008 года в 12.00. Семинар «Ритмодинамика природы». Лекционный зал «Физика», подъезд 1.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Цикл  лекций  «По  берегам  реки  Онеги  и Онежского
озера  (Каргополье  и  Карелия)». Начало в 18:30.
Читает с. н. с. Музея – квартиры  П. Корина В.В. Нарциссов.
5 ноября. Лекция «Ансамбль в Лядинах. Большая и малая Шалги. Храм Иоанна Златоуста в Саунино».
26 ноября. Лекция «Александро – Ошевинский монастырь. Слобода Ошевинская. Села Большой и Малый Халуи».

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики». Начало в 18:30.
6 ноября. Лекция «Земля и Луна».
Читает сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) М.В. Кузнецов.
20 ноября. Лекция «Космические окрестности Солнца»
Читает д. физ.- мат. н., сотрудник ИНАСАН Д.З. Вибе.

Цикл  лекций  «Программирование  мобильных  телефонов». Начало в 18:30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и  картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
7 ноября. Лекция  «Создаем мобильную игру на Java и Flash – анимацию».

Цикл  лекций «Алкоголизм  и  наркомания. Аналогии  и  различия. Как  помочь  тем,  кто  не  хочет,  чтобы  им  помогали». Начало в 12:00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н.  Зайцев.
8 ноября. Лекция «Социотерапия алкоголиков и наркоманов – лечение средой».
22 ноября. Лекция «Способы устранения влечения к алкоголю и наркотикам».

Цикл  лекций «Новый  взгляд  на  развитие  цивилизации». Начало в 14:00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
8 ноября. Лекция «Современная цивилизация как «химическая».

Цикл  лекций  «Введение  в  нанотехнологию». Начало в 12:00.
Читает д. физ.- мат. н., ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института перспективных материалов и технологий (МИЭМ) А.Н. Магунов.
9 ноября. Лекция «Элементная база наноэлектроники».
23 ноября. Лекция «Приборы и устройства, созданные с применением нанотехнологий».

Цикл  лекций  «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 16:00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода  О.П. Кузьменко.
9 ноября. Лекция  «Как продлить молодость».
23 ноября. Лекция  «Гармония в личной жизни и успех в делах – взгляд врача».

Научно-методическая школа  «Экология. Черты цивилизации будущего». Начало в 15:00.
Ведет занятия к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
11 ноября. Лекция «Социальная экология и устойчивое развитие».
(Вход свободный).

Цикл лекций «Сад на радость». Начало в 18:30.
Читает к. с.-х. н. М.Н. Бородачев.
11 ноября. Лекция  «Защита растений от вредителей и болезней. Профилактические и радикальные мероприятия  с учетом экологической безопасности».
25 ноября. Лекция  «Взаимовлияние растений друг на друга. Уплотненные посадки. Организация гармоничного пространства в саду».

Цикл лекций «Человек  в  Природе  и  Обществе 
в  концепциях  современного  естествознания». Начало в 18:30.
Читает д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Ю.Д. Железнов.
11 ноября. Лекция «Особенности внутреннего мира мужчин и женщин».

Цикл лекций «Мы и наше поведение». Начало в 18:30.
Читает д. биолог. н., действительный член Международной академии астронавтики, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Л.В. Серова.
13 ноября. Лекция «Образ жизни и долголетие».

Цикл лекций «Психология и психотерапия от авторов» (продолжение).
Начало в 18:30.
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
14 ноября. Лекция «Дзен и традиция буддизма: философия и психология».
18 ноября. Лекция «Суфизм и исламская традиция:
философия и психология».

Цикл лекций «Психология достижений». Начало в 14:00.
Читает к. м. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
22 ноября. Лекция «Как надо мыслить, чтобы добиться успеха».
29 ноября. Лекция «Как избегать волнений, переживаний
и беспокойств». 

Цикл лекций «Русские руны и дохристианская культура». Начало в 16:00.
Читает д. филос. н., профессор, председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
15 ноября. Лекция «Надписи на священных камнях и идолах».

Цикл  лекций  «Нанотехнология  и  нейробиология». Начало в 12:00.
Читает д. биолог. н., профессор, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член Международной организации по изучению мозга (IBRO), член Международного общества нейропатологов (ISN) заслуженный деятель науки РФ Н.С. Косицын.
16 ноября. Лекция «Ультраструктурное обеспечение межнейронального взаимодействия».
30 ноября. Лекция «Экстремальные факторы как активатор функций мозга».

Цикл  лекций «История идей в психологии». Начало в 14:00.
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников.
16 ноября. Лекция «Развитие естественнонаучного подхода в психологии: Ибн Сина, Ф. Бэкон, Р. Декарт, Д. Локк, Д. Беркли, Д. Юм, Д. Гартли»
23 ноября. Лекция «Психология как экспериментальная наука. Физиологическая психология: В. Вундт, И. Сеченов, И. Павлов, В. Бехтерев, П. Анохин, В. Швырков. Гештальтпсихология: М. Вертгеймер, К. Левин.
Бихевиоризм: Д. Уотсон, Б. Скиннер».

Цикл  лекций «Великие  археологические  открытия». Начало в 16:00.
Читает кандидат искусствоведения, сотрудник кафедры Истории искусств МГУ Е.М. Горожанкина.
16 ноября. Лекция «Шампольон и расшифровка иероглифов.  Скальные гробницы фараонов и знати».
30 ноября. Лекция «Открытие Трои. Генрих Шлиман, его необычная судьба. Переворот в археологии»

Цикл лекций «Этюды по истории русской культуры». Начало в 18:30.
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов.
19 ноября. Лекция «История культуры Киевской Руси».

Цикл  лекций – концертов «Мысль, облеченная в символ: великие поэты, мыслители и мистики средневекового  Ирана» Начало в 18:30.
Читает старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, научный сотрудник Института востоковедения РАН Л.Г. Лахути.
21 ноября. Лекция – концерт «Мистицизм и суфийская литература. Сказки и притчи. Жизнеописания святых».

Лекторий «Экология и жизнь». Начало в 15:30.
Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений Москвы и Московской области.
Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор  Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
25 ноября. Лекция «Профессия -  эколог» (Вход свободный).

Цикл  лекций «Психоанализ: теория и практика». Начало в 18:30.
Читает д. филос. н., профессор, заведующий кафедрой «Психология» Московского государственного университета технологий и управления, заведующий сектором в Институте философии  РАН П.С. Гуревич.
27 ноября. Лекция «Характерология В. Райха».

Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18:30.
Ведет занятия к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
28 ноября. Занятие  «Практическая психология творчества».

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

1 ноября в 18:00. Вечер авторской песни. Александр Гейнц и Сергей Данилов
в программе «Острова». Презентация диска.

2 ноября в 12:00. Абонемент № 164 МГАФ. «Сказки мудрого сверчка».
Концерт «Волшебный зонтик Оле Лукойе». О сказках Г.Х.Андерсена – «Дюймовочка», «Принцесса на горошине»,  «Волшебный холм», «Огниво».
Исполнители: заслуженная артистка РФ Наталия Минаева (художественное слово), заслуженная артистка РФ Наталия Гаврилова (фортепиано), Наталия    Полянинова (сопрано), заслуженная артистка РФ Ариадна Анчевская (скрипка), детский ансамбль танца «Калинка». Музыка Э.Грига, С.Прокофьева.
Ведущая - Наталия Панасюк.

2 ноября в 18:00. Вечер авторской песни.
К 90-летию со дня рождения Александра Галича.
«Я выбираю свободу…»

8 ноября в 12:00. В гостях у Политехнического Фестиваль детской литературы им. Корнея Чуковского.

8 ноября в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!»

9 ноября в 12:00. Абонемент № 163 МГАФ. «Там, где музыка живет»
(Первые шаги).
Концерт «В гостях у музы танца Терпсихоры».
Исполнители: заслуженная артистка РФ Марина Андреева  (сопрано), заслуженная артистка РФ Ирина Бутырина (фортепиано), заслуженная артистка РФ Ариадна Анчевская (скрипка), Оксана Григорьева (дипломант Международного конкурса артистов балета).
Музыка И.С.Баха, Ж.Люли, И.Брамса, И.Штрауса, П.Чайковского, Д.Шостаковича.
Ведущая - Наталия Панасюк.

9 ноября в 18:00. Праздничный Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря.
В новой программе:  духовные, лирические и  народные песни.
Главный регент -  Георгий Сафонов.

14 ноября в 19:00. Вечер авторской песни.
Галина Хомчик. «Старое - доброе».
В программе: классика авторской песни, советской эстрады и романса. Презентация  диска.

15 ноября в 18:00. Памяти Риммы Казаковой.  «Я тебя отпущу…»
В программе участвуют: Белла Ахмадулина, Андрей Дементьев, Александр Журбин, Елена Исаева, Михаил Муромов, Михаил Михайлов. Эдуард Стахов, дуэт «Русские», Елена Решетняк, Наталия Москвина, Владимир Мирза, Ирина Христианова, Дмитрий Григорьев, Лариса Крылова и другие.
Ведущие - Елена Исаева и  Алексей Карелин.

16 ноября в 18:00. Авторская программа
«В нашу гавань заходили корабли».
Ведущие - Элеонора Филина и Эдуард Успенский.

21 ноября в 19:00. Музыкальный вечер.
Лауреат международных фестивалей и конкурсов Федор Тарасов (бас).
В программе: романсы, лирические песни,  народные и казачьи песни.

22  ноября в 14:00. Абонемент № 171 МГАФ. Литературная программа
«Житейский калейдоскоп». (Мастера короткого рассказа).

22  ноября в 18:00. Александр и Алёна Косенковы в авторской программе
«Нескучный вечер»

23  ноября в  14:00. Камерный оркестр «Московская камерата».
Художественный руководитель и дирижер - народный артист  России, профессор Игорь Фролов.В программе: классические миниатюры.

23  ноября в  18:00. Вечер современного и старинного романса.
Любовь Исаева. В программе участвует Юрий Нугманов.

27  ноября в  19:00. Впервые в Политехническом
Государственный Волжский русский народный хор
им. П.М. Милославова. «Разлилась Волга широко…».
В программе:  народные песни, танцы, хороводы.

28  ноября в  19:00. Творческий вечер народной артистки Советского Союза композитора Людмилы Лядовой.

29 ноября в  18:00.Творческий вечер народного артиста России,
лауреата Государственной премии России Александра Михайлова.
«Экология души». В программе: русские народные и казачьи песни, романсы, песни времен гражданской и отечественной войны, песни современных авторов.

30 ноября в 12:00.  Абонемент № 172 МГАФ.
Литературная программа для младших школьников
«Со всего света».

30 ноября в 18:00. Московский  мужской хор «Пересвет».
«Пересвет свет, свет…». В программе: романсы, патриотическая лирика, народные песни, отечественные и зарубежные популярные песни.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Выставки литературы:

Наука и образование
1-20 ноября.  Химия в России.
20-30 ноября. Синергетика: исследования и технологии.

Техника. Технологии. Производство
1-30 ноября. Освоение аэрокосмического пространства: прошлое, настоящее, будущее.
1-30 ноября. Из истории телевидения.
1-17 ноября. Философия техносферы.
20-30 ноября. Производство фарфоровых изделий.

Новые информационные технологии
20-30 ноября. В поисках искусственного разума.

Творцы науки и техники
3-20 ноября. А.Н.Туполев – 120 лет со дня рождения (авиаконструктор).
3-20 ноября. И.П.Бардин – 125- лет со дня рождения (ученый-металлург, организатор науки и производства).
3-30 ноября. Н.Н.Мельников - 100 лет со дня рождения (химик-органик, биофизик и биохимик).
3-30 ноября. А.П.Гуляев – 100 лет со дня рождения (ученый в области металловедения).
20-30 ноября. Г.М.Идлис - 80 лет со дня рождения (ученый-астроном).

Справочно-библиографический сектор
1-13 ноября. Книжное дело.
14-30 ноября. Статистические сборники.

Открытый просмотр литературы
28 ноября. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

Декабрь  2008

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…

ВЫСТАВКИ

По 7 декабря 2008 года. Выставка «Олимпиада – 80» (сувенирная продукция, посвященная летним Олимпийским играм 1980 года). Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

По 11 января 2009 года. Выставка «Музеи Югры в Москве». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Программы, подготовленные совместно с обществом «Знание»: «На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления».
C 24 по 29 декабря 2008 года в 10:30, 13:00, 15:00. «Рождество в Политехническом».
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

4 декабря 2008 года в 10:30. Политехнические чтения «60 лет российской информатике». Зал «Физика», подъезд № 1.

10 декабря 2008 года в 12:00. Открытие VI научно-практической конференции «История техники и музейное дело». Зал научных конференций, подъезд №1.

12 декабря 2008 года в  13:00. Памятная встреча «Вершина советской ракетно-космической техники». К 20-летию полета многоразовой  космической  системы  «Энергия-Буран». Большая аудитория, подъезд № 9.

18 декабря 2008 года в 17:00. Дискуссионный клуб «Планета Земля – наш общий дом». Выступление президента компании экспертного консультирования «Неокон» М.Л. Хазина «Мировой финансовый кризис». Конференц-зал, подъезд № 9.
 
18 декабря 2008 года в 18:30.  «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Выступление академика РАН А.А. Боярчука «Двойные звезды». Большая аудитория, подъезд № 9.

25 декабря 2008 года в 17:00. Общемосковский научный семинар «Проблемы искусственного интеллекта». Выступление  д. физ.-мат. н., профессора, зам. директора Института системного анализа РАН Осипова Г.С. «Управление целенаправленным поведением». Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

27 декабря в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы». Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Научно-методическая школа  «Экология. Черты цивилизации будущего». Начало в 15:00.
Ведет занятия к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
2 декабря. Лекция «Природа в Москве». (Вход свободный)

Цикл лекций «Психология и психотерапия от авторов» (продолжение).
Начало в 18:30.
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
2 декабря. Лекция 1. «Теософская традиция: философия и психология».
16 декабря. Лекция 2. «Философская и религиозная психотерапия».
19 декабря. Лекция 3. «Эклектическая, интегративная и холистическая  психотерапия».

Устный  журнал  «Человек и пульс времени». Начало в 17:00.
3 декабря. Выступление доктора химических наук, с. н. с. МГУ Я. А. Кеслера «Гений  Менделеева» (вход  свободный).

Цикл лекций «Человек  в  Природе  и  Обществе  в  концепциях  современного  естествознания». Начало в 18:30.
Читает д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ
Ю.Д. Железнов.
3 декабря.  Лекция «Социальные конфликты и их личностная подоплёка».

Цикл  лекций  «Психоанализ:  теория  и  практика». Начало в 18:30.
Читает д. филос. н., профессор, директор Института психоанализа и социального управления, сертифицированный психоаналитик, заведующий сектором в Институте философии  РАН П.С. Гуревич.
4 декабря. Лекция 1. «Психология тела. Или биоэнергетика  как
неорайхианский подход в работе с телом».
25 декабря. Лекция 2. «Экзистенциальный психоанализ».

Цикл  лекций – концертов «Мысль, облеченная в символ: великие поэты, мыслители и мистики средневекового  Ирана» Начало в 18:30.
Читает старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, научный сотрудник Института востоковедения РАН Л.Г. Лахути.
5 декабря. Лекция – концерт «Язык птиц. Образы и смыслы. Знаки и символы».

Цикл  лекций «Алкоголизм  и  наркомания. Аналогии  и  различия. Как  помочь  тем,  кто  не  хочет,  чтобы  им  помогали». Начало в 12:00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н.  Зайцев.
6 декабря. Лекция «Глубинные причины формирования алкоголизма, наркомании»

Цикл  лекций  «Психология достижений». Начало в 14:00.
Читает к. м. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
6 декабря. Лекция 1. «Как справляться с трудностями и становиться созидающей личностью».
20 декабря. Лекция 2. «Искусство обаяния или  как нравиться людям».
27 декабря. Лекция 3. «Как освободиться от депрессии и жить полноценной жизнью».

Цикл  лекций «Великие  археологические  открытия». Начало в 16:00.
Читает кандидат искусствоведения, сотрудник кафедры Истории искусств МГУ Е.М. Горожанкина.
6 декабря. Лекция 1. «Легенда о Минотавре и великая Крито-Микенская культура».
13 декабря. Лекция 2. «Раскопки древнеримских городов Геркуланума и Помпей – начало археологической науки».

Цикл  лекций  «Введение  в  нанотехнологию». Начало в 12:00.
Читает д. физ.- мат. н., ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института перспективных материалов и технологий (МИЭМ) А.Н. Магунов.
7 декабря. Лекция «Национальные и международные программы развития нанотехнологий».

Цикл  лекций «История идей в психологии». Начало в 14:00.
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников.
7 декабря. Лекция 1.  «Теория «бессознательного» психического: Г. Лейбниц, З. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг, В. Франкл».
14 декабря. Лекция 2. «Гуманистические теории личности: Э. Шпрангер, А. Лазурский, К. Роджерс, А. Маслоу, Э. Фромм, И. Ильин».
27 декабря в 16:00. Лекция-концерт «Становление человека
как одухотворенной личности».

Цикл  лекций  «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 16:00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
7 декабря. Лекция 1.   «Взрослеющие дети и взаимопонимание между поколениями».
14 декабря. Лекция 2.  «Как лечить «неизлечимые» заболевания».

Цикл лекций «Сад на радость». Начало в 18:30.
Читает к. с.-х. н., преподаватель МСХА им. К.А. Тимирязева М.Н. Бородачев.
9 декабря. Лекция 1. «Ландшафтное проектирование. Альпинарий, газон и водоем в саду:  устройство и уход».
23 декабря. Лекция 2.  «Древо жизни. Биоэнергетическое и психологическое влияние растений на человека. Образ райского сада. «Свое дерево». Использование растений в целительстве».

Цикл  лекций  «По  берегам  реки  Онеги  и Онежского
озера  (Каргополье  и  Карелия)». Начало в 18:30.
Читает с. н. с. Музея – квартиры  П. Корина В.В. Нарциссов.
10 декабря. Лекция 1. «Бывшая Никольская церковь в селе Волосове; её иконостас и иконы – жемчужины «северных писем» в Русском музее Петербурга, музеях Архангельска и Петрозаводска. Ансамбль в Архангелово».
24 декабря. Лекция 2. «К древним сёлам Каргопольского края: Порженское и Масельга, Семеново и Усть-Поча на Кен-озере. И вновь по Онеге: Конёво и Бережная Дуброва».

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики». Начало в 18:30.
11 декабря. Лекция «Современные телескопы».
Читает к. физ.-мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) С.А. Потанин.

Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18:30.
Ведет занятия к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
12 декабря. Занятие  «Психологические проблемы  безопасности и правопорядка».

Цикл  лекций «Новый  взгляд  на  развитие  цивилизации». Начало в 14:00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
13 декабря. Лекция «Развитие пищевых технологий».

Цикл  лекций  «Нанотехнология  и  нейробиология». Начало в 12:00.
Читает д. биолог. н., профессор, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член Международной организации по изучению мозга (IBRO), член Международного общества нейропатологов (ISN) заслуженный деятель науки РФ Н.С. Косицын.
14 декабря. Лекция «Ультраструктурные  корреляты
высших  функций  мозга».

Лекторий «Экология и жизнь». Начало в 15:30.
Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений Москвы и Московской области.
Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор  Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
16 декабря. Лекция «Природа в Москве» (Вход свободный).

Цикл лекций «Этюды по истории русской культуры». Начало в 18:30.
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов.
17 декабря. Лекция «Московская Русь и её культура».

Цикл лекций «Мы и наше поведение». Начало в 18:30.
Читает д. биолог. н., действительный член Международной академии астронавтики, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Л.В. Серова.
18 декабря. Лекция «Физиологические основы индивидуальности».

Цикл  лекций  «Русские  руны  и  дохристианская  культура». Начало в 16:00.
Читает д. филос. н., профессор, председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
20 декабря. Лекция «Надписи на крестах и иконах».

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

3 декабря в 19:00. Вечер авторской песни. Наталия Кучер.
«Оранжевый будильник или один день из жизни одинокой женщины».
В программе участвуют: Г.Хомчик, В.Егоров, В. и В. Мищуки, Л.Сергеев, В.Третьяков, Н.Дудкина, А.Козловский, А.Иванов, А.Зыков, В.Солянина, Б.Бурда, К.Федулова, А.Лысиков, В.Калашников и др.

5 декабря в 19:00. Владимир Тверской (бас). «Любимый старинный романс». Вечер по заявкам.
Ведущая - Маргарита Раевская.

6 декабря в 14:00. Абонемент № 169 МГАФ.
Абонементный литературный концерт «С улыбкой!».
Исполняет заслуженный артист России Павел Любимцев.

6 декабря в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

7  декабря в 12:00. Абонемент № 162 МГАФ. «Сказки для всех»
(музыка, литература, живопись). «Рифмы матушки-гусыни»
(калейдоскоп английской детской поэзии, Равель, Чайковский).
Автор и ведущая цикла –  Светлана Виноградова.

7 декабря в 18:00. Вечер романса «Души чарующие звуки…».
Исполняет Эдуард Стахов.

12 декабря в 19:00. Вечер романса «Вертинский на все времена».
Исполняет актер театра им. Моссовета и кино Андрей Межулис.

13 декабря в 18:00. Вечер романса «Русская и зарубежная лирика пяти веков». Исполняет Илона Красавцева.

14  декабря в 12:00. Абонемент № 163 МГАФ. «Там, где музыка живет» (первые шаги). «Путешествие в страну музыкальной сказки» (фрагменты из музыки балетов). В программе: музыка Глинки,  Римского-Корсакова,  Прокофьева, Чайковского, Щедрина.
Ведущая - Галина Машинская.

14 декабря в 18:00. Авторская программа «В нашу гавань заходили корабли». Ведущие - Элеонора Филина и Эдуард Успенский.

17 декабря в 19:00. Праздничный Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря. В программе: духовные, лирические и  народные песни.
Главный регент - Георгий Сафонов.

19 декабря в 19:00.Вечер  русского романса. Поет Евгения Смольянинова.

20  декабря в 14:00. Абонемент № 171 МГАФ.
Абонементный литературный концерт «Житейский калейдоскоп»
(мастера короткого рассказа).

20 декабря в 18:00.Вечер авторской песни «Новогодняя свеча».
В программе участвуют: Галина Хомчик, Александр Городницкий, Наталия Кучер, Григорий Гладков, Раиса Нур, Александр Суханов, Виктор Третьяков, Дмитрий Юрков, Александр Косенков, группа «Редкая птица».

21  декабря в 14:00. Ансамбль старинной музыки «Laudes».
Наталья Зайцева (фортепиано).
Солистка – заслуженная артистка России Ольга Жирова.

21 декабря в 18:00. Анатолий Кролл представляет.
Специальная программа «Новогодний Карнавал
«Золотые мелодии Джаза».
В программе участвуют: Давид Голощекин, Даниил Крамер, ансамбль Олега Кролла - Льва Лазарева, Анна Бутурлина, Борис Фрумкин и ансамбль солистов биг-бэнда им. Олега Лундстрема.

23 декабря в 19:00. Рождественский вечер старинной музыки.
Исполнители: лауреат международных конкурсов, солистка МГАФ Анаит Карпова (фортепиано); лауреат международного конкурса, солистка театра «Амадей» Мария Арапова (меццо-сопрано); ансамбль старинной музыки «CREDO» в составе: Жанна Терехова (флейта), Александр Барклянский (скрипка), Ирина Жолудева (виолончель), Марк Агабальянц (контрабас).
Художественный руководитель - Елена Агабальянц (клавесин).
В программе: музыка И.С.Баха, К.Ф.Э.Баха, Г.Ф.Телемана, К.Стамица, В.А.Моцарта, А.Бородина, С.Рахманинова.       

25 декабря в 19:00. Рождественский бульвар Вероники Долиной.

27 декабря в 18:00.Вечер русского романса. Поет Дмитрий Ряхин.

28 декабря в 18:00.Вечер авторской песни. Александр Городницкий.

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
 Выставки литературы:

Наука и образование
10-30 декабря. Научное наследие Д.И.Менделеева и современная химия.
1-10 декабря. Синергетика: исследования и технологии.

Техника. Технологии. Производство
1-30 декабря. ЦАГИ - центр авиационной науки.
1-30 декабря. Изобретения и изобретатели.
1-30 декабря. Художественная обработка дерева, кости, рога.
1-10 декабря. Производство фарфоровых изделий.

Новые информационные технологии
10-30 декабря. 60 лет российской информатике.

Творцы науки и техники
1-30 декабря. Ю.А.Шиманский – 125 лет со дня рождения (ученый в области кораблестроения). 
1-17 декабря. Н.Н.Лузин – 125 лет со дня рождения (ученый-математик).
17-30 декабря. Н.П.Мельников - 100 лет со дня рождения (ученый в области строительной механики).
5-30 декабря. Х.М.Миначев –100  лет со дня рождения (ученый в области химии углеводородов, нефтехимии).
17-30 декабря. С.В.Михеев - 70 лет со дня рождения (ученый и конструктор в области вертолетостроения).

Справочно-библиографический сектор
1-16 декабря.  День прав человека (10 декабря).
17-30 декабря. Страницы истории России.

Открытый просмотр литературы
26 декабря. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).


2009
Январь 2009

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…

ВЫСТАВКИ

По 11 января 2009 года. Выставка «Музеи Югры в Москве». Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.
По 25 февраля 2009 года. Выставка «Северный полюс. Второе открытие». Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Программы, подготовленные совместно с обществом «Знание»: «На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления».
Ежедневно, кроме понедельника и вторника, программа «День рождения в музее». По выходным  дням - в 10:30, 14:00. По будничным -  в 14:00. Аудитории 411, 412, подъезд № 9.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ДНИ ЗИМНИХ КАНИКУЛ

3-11 января. Программа экскурсий «Техника – это интересно» - по расписанию в экскурсионном бюро. 

3-11 января. Демонстрация видеофильмов в залах музея.
Сеансы:
11.00. «Космический рейс». Зал «Космонавтика», 3 этаж.
15.00. «Полет на Луну». Зал «Космонавтика», 3 этаж.
13.00. «Старый дом на Новой площади». Зал «Энергетика», 2 этаж.
В режиме нон-стоп:
«Русские летят», «Полет на Луну», «Царь-ракета». Зал «Авиация», 2 этаж.
«Энергия и энергетика». Зал «Энергетика», 2 этаж.
«Из истории бурения», «Норильский никель», «Чудеса природы». Зал «Горное дело», 2 этаж.
«История велосипеда». Слайд-шоу. Зал «Транспорт», цокольный этаж.
В ходе экскурсии «Беседа о кино». Мультфильмы. Экспозиция «История кино», 2 этаж.
8-10 января в 12:00, 14:00. «Дорога в космос». Игра для взрослых и детей. Аванзал 2-го этажа, подъезд № 1.
8-11 января в 10:30, 13:00, 15:30. «Рождество в Политехническом». Аудитории 411, 412, подъезд № 9.

9 января в 11:00. Программа «Каникулы роботов в Политехническом». Большая аудитория, подъезд № 9.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

28 января 2009 года в 16:00. Заседание Совета попечителей. Обсуждение концепции создания Российского Федерального Центра инженерных искусств и технологий «Политехнический музей» на базе Федерального государственного учреждения культуры «Политехнический музей». Конференц-зал, подъезд № 9.

29 января 2009 года в 17:00. Общемосковский научный семинар «Проблемы искусственного интеллекта». Выступление  д. т. н., профессора, заведующего сектором Всероссийского института научной и технической информации РАН В.К. Финна «Интеллектуальный анализ криминалистических данных»
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

29 января 2009 года в 18:30.  «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Большая аудитория, подъезд № 9.

31 января в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы». Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Научно-методическая школа  «Экология. Черты цивилизации будущего». Начало в 15:00.
Ведет занятия к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
13 января. Лекция «Твёрдые бытовые отходы. Проблемы и перспективы». (Вход свободный).

Цикл лекций «Холистическая  (целостная)  практическая  психология и  психотерапия». Начало в 18:30.
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
13 января. Лекция «Стресс. Его причины, последствия и профилактика».
20 января. Лекция «Основы  психорегуляции».
27 января. Лекция «Психофизическое оздоровление  и самосовершенствование».

Цикл лекций «История русской культуры в этюдах» Начало в 18:30.
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов.
14 января. Лекция «Русская культура  17 – 18 в.в.».

Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18:30.
Ведет занятия к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
16 января. Занятие  «Актуальные проблемы психосоматической медицины».
30 января. Занятие  «Психологические проблемы безопасности и правопорядка».

Цикл лекций «Алкоголизм, игромания, наркомания. Аналогии и различия. Как помочь тем, кто не хочет, чтобы им помогали». Начало в 12:00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н. Зайцев.
17 января. Лекция «Что такое алкоголизм, наркомания. Знание концепции болезни – условие выздоровления».
31 января. Лекция «ПАВ – психоактивные вещества. Причины их привлекательности и причины отказа от них».

Цикл лекций «Психология достижений». Начало в 14:00.
Читает к. м. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
17 января. Лекция «Новые техники планирования своего дня».
24 января. Лекция «Секреты экономии времени».
31 января. Лекция «Готовясь к стремительной карьере…».

Цикл «По берегам и островам Большого Онего (Каргополье и Карелия – продолжение цикла)». Начало в 18:30.
Читает с. н. с. Музея – квартиры  П. Корина В.В. Нарциссов.
21 января. Лекция «Святыни и памятники земли Олонецкой.
К древней Выгореции (Лобское, Тихвин бор, Данилов – прибежища русского старообрядчества в 17 – 19 в.в.)».

Цикл  лекций «Звёзды и галактики» Начало в 18:30.
Читает к. физ.-мат. н., доцент Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) В.Г. Сурдин.
22 января. Лекция «Эволюция Вселенной».

Цикл  лекций  «Программирование  мобильных  телефонов». Начало в 18:30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и  картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
23 января. Лекция  «Функционирование WAP. Инструментальные средства разработки. Первая WML – страница».

Цикл  лекций «Психология  способностей». Начало в 14:00.
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников.
25 января. Лекция  «Методологические основы психологии способностей. Концепция причинности – сердцевина познавательных способностей».

Цикл  лекций «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 16:00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
25 января. Лекция  «Новое мышление в понимании здоровья» – медицинские, психологические и духовные аспекты здоровья человека.  Возможности  авторского метода диагностики и лечения».

Лекторий «Экология и жизнь». Начало в 15:30.
Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений Москвы и Московской области.
Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор  Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
27 января. Лекция «Твёрдые бытовые отходы. Проблемы и перспективы».
(Вход свободный).

Цикл лекций «Мы и наше поведение». Начало в 18:30.
Читает д. биолог. н., действительный член Международной академии астронавтики, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Л.В. Серова.
29 января. Лекция «Физиологические основы воспитания  и обучения».

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Выставки литературы:

Наука и образование
5-31 января. Научное наследие Д.И.Менделеева и современная химия.
14-31 января. Д.И.Менделеев и периодическая система элементов.

Техника. Технологии. Производство
5-31 января. Изобретатели и изобретения.
11-20 января. «Энергия – Буран»: страницы истории.
12-31 января. Из истории техники: счётные приборы.
20-31 января. Луна-1: 50 лет со дня запуска.

Экология и безопасность жизнедеятельности
16-31 января. Радиационная безопасность.

Творцы науки и техники
11-20 января. В.В.Коршак – 100 лет со дня рождения (ученый в области химии полимеров).
13-31 января. Ф.В.Бункин – 80 лет со дня рождения (ученый в области радиоэлектроники и квантовой физики).
20-31 января. А.А.Петров - 75 лет со дня рождения (ученый в области информатики и математического моделирования).
20-31 января. А.Э.Конторович –75  лет со дня рождения (ученый в области геологии нефти и газа).

Справочно-библиографический сектор
5-20 января. Государственная учётно-регистрационная библиография.
21-31 января. Кодексы РФ.

Открытый просмотр литературы
30 января. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

Дополнительные выставки литературы в дни зимних каникул.

3 - 11 января. А.Н. Туполев – 120 лет со дня рождения.
3 - 11 января. Из истории телевидения.
3 - 11 января. И.П. Бардин – 125 лет со дня рождения.
3 - 11 января. Освоение аэрокосмического пространства: прошлое, настоящее, будущее.

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

6 января в 13:00. Новогодняя программа «Детские песни о звездах и маленьком принце». Премьерный показ фильма «ЗАГАДКА ЭКЗЮПЕРИ»
Авторская программа лауреата телевизионного фестиваля «Песня года»
Алексея Молодова.

7 января в 13:00. «Клоун Плюх. Веселое Рождество».
В программе: веселые стихи Лены Щепотьевой, песни, забавные конкурсы, потешные игры. Презентация книги и  диска с новыми стихами и песнями.

10 января в 13:00. Детская рождественская программа «Сияют свечи».
Исполняет Анна Широченко.

10 января в 18:00. Рождественский вечер авторской песни «Споем вместе!».

11 января в 18:00. Авторская программа «ГОРОДОК, ЧТО Я ВЫДУМАЛ».
Татьяна и Сергей Никитины.

16 января в 19:00. «Рождество в стране моей родной».Праздничный Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря.
Главный регент Георгий Сафонов.

18 января в 18:00.  «Крещенские забавы».
Популярные песни и романсы. Исполняют: дуэт «Опероза» - Е.Лопухина (сопрано), Л.Ватутина (меццо-сопрано) - Е.Пушкаренко (гитара), С.Владимиров (фортепиано). 

24 января в 14:00.Ансамбль  солистов «АРосс».
В программе: западно-европейская популярная классическая музыка.
Участвуют: народная артистка России Людмила Иванова (меццо-сопрано), заслуженная артистка России Ольга Рогинская (сопрано), лауреат международных конкурсов Александр Мукманов (тенор).

24 января в 18:00.  Международный фестиваль авторов-исполнителей «Наши песни».
Вручение Национальной премии в жанре авторской песни.
В программе участвуют: А.Городницкий, В.Егоров, Ю.Ким, Д.Сухарев, Ю.Гарин и многие другие.

25 января в 12:00. Абонемент № 164 МГАФ. Концерт «Сказки мудрого сверчка».
В программе «Сказка сказывается – песня складывается»: докучные сказки, небылицы, потешки, считалки, песни, забавы, игры под балалайку да гусли, трещотку да шаркунок.
Исполнители: фольклорный ансамбль «КЛЮЧ», детский дошкольный ансамбль «КЛЮЧИК».
Ведущая - Елена Зайцева.

25 января в 18:00. Большой рождественский вечер поэта, автора музыки и исполнителя,  матушки  Людмилы Кононовой.

30 января в 19:00. Авторская программа «Двое в городе».
Исполняют: заслуженный артист России, актер театра и кино Игорь Карташев и лауреат международных фестивалей авторской песни Наталья Черных.

31 января в 18:00. Вечер романса. Поет Дмитрий Ряхин.

Февраль 2009

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса… 

Новые поступления, дары и дарители. В экспозиции музея в конце 2008 года появились новые интересные экспонаты, переданные киноконцерном «Мосфильм» - «Звукомонтажный стол» фирмы «AVIM», Голландия (2-й этаж, экспозиция «Из истории кинематографа») и «Машина для трюковой и оптической печати» фирмы «OXBERRY», США (аванзал 3-го этажа).

ВЫСТАВКИ

По 25 февраля 2009 года. Выставка «Северный полюс. Второе открытие». Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

25 февраля 2009 года в 16:00. Открытие выставки «Гений России – достояние Человечества». (К 175-летию Дмитрия Ивановича Менделеева). Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Программы, подготовленные совместно с обществом «Знание»: «На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления».
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.
Программа «День рождения в музее».
По предварительной записи, подъезд № 4, комната № 26.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

19 февраля 2009 года в 18:30.  «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Большая аудитория, подъезд № 9.

25-27 февраля 2009 года в 11:00. Научная конференция «Наследие Д.И. Менделеева: исторические аспекты и современный взгляд» (К 175-летию Дмитрия Ивановича Менделеева). Конференц-зал, подъезд № 9.

26 февраля 2009  года в 17:00. Общемосковский научный семинар «Проблемы искусственного интеллекта». Выступление  к. физ.-мат. н., доцента  А.Н. Аверкина «Нечеткие системы. Современное состояние». Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

26 февраля 2009  года в 18:30. Устный журнал «Человек и пульс времени».
Выступают: к. психол. н., профессор МПГУ А.Н. Романин, врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н.  Зайцев.
Тема выступлений: «Психологические проблемы современного общества».
Малая аудитория, подъезд № 9. (Вход свободный).

28 февраля в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы». Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Наука и образование
2-20 февраля.  Д.И.Менделеев и периодическая система элементов.
2-28 февраля.  Д.И.Менделеев и метрология.
2-28 февраля.  История и методология  науки.

Техника. Технологии. Производство.
2-28 февраля. Упаковка: история и современность.
2-28 февраля. Домашнему умельцу: плиточные работы.
18-28 февраля. От самоката к мотороллеру.

Новые информационные технологии
2-18 февраля. Операционная система  Windows Vista.

Творцы науки и техники
2-18 февраля. М.М.Русинов – 100 лет со дня рождения (ученый- оптик).
18-28 февраля. А.А.Самарский – 100 лет со дня рождения (ученый в области математической физики и вычислительной математики).
18-28 февраля. Л.А.Арцимович – 100  лет со дня рождения (ученый в области атомной и ядерной физики).
18-28 февраля. В.С.Шпак – 100 лет со дня рождения (ученый в области технической химии).
20-28 февраля. Н.В.Мельников -100 лет со дня рождения (ученый в области горного дела).

Справочно-библиографический сектор
2-14 февраля. День российской науки.
16-28 февраля. Словари русского языка.

Открытый просмотр литературы
27 февраля. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Цикл  лекций «Свойства нашей психологии. Почему мы не умеем рисовать
и как этому научиться». Начало в 12:00.
Читает к. хим. н., член Профессионального Союза художников  П.Г. Буяновская.
1 февраля. Лекция «Два вида восприятия света и цвета – художественное и обыденное»
15 февраля. Лекция «Произведения изобразительного искусства как оптическая иллюзия. Законы ее создания».

Цикл  лекций «Психология  способностей». Начало в 14:00.
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников.
1 февраля. Лекция  «Принцип активности: способности как проявление глубинных Потенций душевного мира. Способности раскрываются в активной деятельности!».
8 февраля. Лекция  «Принцип саморазвития. Способности раскрываются
в творческой деятельности!».
15 февраля. Лекция  «Принцип иерархичности. Способности раскрываются через служение идеалам духовного совершенства!»

Научно-методическая школа  «Экология. Черты цивилизации будущего». Начало в 15:00.
Ведет занятия к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
3 февраля. Лекция «Глобальные проблемы современного мира
и устойчивое развитие». (Вход свободный).

Цикл лекций «Холистическая  (целостная)  практическая  психология и  психотерапия». Начало в 18:30.
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
3 февраля. Лекция «Самонаблюдение и самоконтроль».
6 февраля. Лекция «Неврозы и акцентуации личности».
17 февраля. Лекция «Практическая психология зависимостей (вредных привычек)».

Цикл  «По  берегам  и  островам  Большого  Онего  (Каргополье  и  Карелия – продолжение  цикла)». Начало в 18:30.
Читает с. н. с. Музея – квартиры  П. Корина В.В. Нарциссов.
4 февраля. Лекция «Погост в Чёлмужах. Богоявленская церковь (1605 г.).  Ильинский погост на Водлозере (1798 г.)».
18 февраля. Лекция «Успенская церковь в Кондопоге (1774 г.). Храм Петра и Павла на Лычном острове (1620 г.)».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации» Начало в 14:00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
7 февраля. Лекция «Развитие пищевых технологий. Консервирование продуктов. «Алкогольная революция»  16 века».
21 февраля. Лекция «Болезни цивилизации: эпидемии и развитие средств борьбы с ними, развитие технологий в медицине».

Цикл  лекций  «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 16:00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
8 февраля. Лекция  «Десять Заповедей глазами врача».

Цикл лекций «Сад на радость». Начало в 18:30.
Читает к. с.-х. н., преподаватель МСХА им. К.А. Тимирязева М.Н. Бородачев.
10 февраля. Лекция  «Садовая земляника и малина. Летние и ремонтантные сорта. Малиновое дерево и земляничная горка. Специфика размещения
и правила ухода».
24 февраля. Лекция  «Способы размножения садовых растений. Прививка и укоренение. Лучшие сорта. Многосортные  чудо-саженцы»

Цикл лекций «Человек в Природе и Обществе в концепциях современного  естествознания». Начало в 18:30.
Читает д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ
Ю.Д. Железнов.
11 февраля. Лекция «Возникновение жизни и сознания на Земле».

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики» Начало в 18:30.
Читает к. физ. – мат. Наук,  сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) С. Б. Попов.
12 февраля. Лекция «Новости в астрофизике».

Цикл  лекций  «Программирование  мобильных  телефонов». Начало в 18:30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и  картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
13 февраля. Лекция  «Основы программирования на языке WML. Создаем тексты, таблицы, включаем изображения. Основы программирования на языке WML  (продолжение). Создаем текстовые и графические гиперссылки».
27 февраля. Лекция  «Основы программирования на языке WML  (продолжение). Создаем формы, программируем события и клавиши»

Цикл  лекций «Алкоголизм, игромания, наркомания. Аналогии  и  различия. Как  помочь  тем, кто  не  хочет,  чтобы  им  помогали». Начало в 12:00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н.  Зайцев.
14 февраля. Лекция «Роль семьи в формировании и угасании влечения к алкоголю и наркотикам».
28 февраля. Лекция «Он всё понимает, но не хочет лечиться
и жить трезво...».  Как сделать, чтобы захотел и понял, что жить трезво лучше».

Цикл  лекций  «Психология достижений». Начало в 14:00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
14 февраля. Лекция «Как добиваться хорошей зарплаты и повышения в должности».
28 февраля. Лекция «Основные положения успешных продаж».

Лекторий «Экология и жизнь». Начало в 15:30.
Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений Москвы и Московской области.
Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор  Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
17 февраля. Лекция «Глобальные проблемы современного мира
и устойчивое развитие». (Вход свободный).

Цикл лекций «Мы и наше поведение». Начало в 18:30.
Читает д. биолог. н., действительный член Международной академии астронавтики, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Л.В. Серова.
19 февраля. Лекция «Семейные традиции, воспитание и становление личности.  Дмитрий Иванович Менделеев.  К 175-летию со дня рождения».
 
Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18:30.
Ведет занятия к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
20 февраля. Занятие  «Стресс.  Его причины, последствия и приемы преодоления».

Цикл  лекций  «Русские  руны  и  дохристианская  культура». Начало в 16:00.
Читает д. филос. н., профессор, председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
21 февраля. Лекция «Русский каганат и Ярова Русь. Демонстрация надписей на предметах, найденных археологами в Русском каганате, на территории Вагрии, Скандии и Руси славян».

Цикл лекций «История русской культуры в этюдах» Начало в 18:30.
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов.
25 февраля. Лекция ««Золотой век» русской культуры».

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

1 февраля в 12:00. Абонемент № 162 МГАФ. «Сказки для всех» (музыка, литература, живопись).
«Песни и сказки для игры и пляски» (русские, французские, бельгийские и немецкие детские песни, сказки Братьев Гримм, музыка Г. Гладкова).
Автор и ведущая цикла –  Светлана Виноградова.

1 февраля в 18:00. Авторская  программа народного артиста Украины Георгия Мельского «Мост к Бродскому». Участвуют: Г.Цыпин (клавишные, духовые инструменты), А.Даров (барабаны), С.Савич (кино, звук ).

8 февраля в 12:00. Абонемент № 163 МГАФ. «Там, где музыка живет»
(первые шаги). «Где прячется звук? Звучащие краски и как ими рисуют»
(голоса музыкальных инструментов и самый удивительный в мире инструмент – человеческий голос). В программе: музыкальные портреты и картинки, хореографические миниатюры, музыка композиторов
Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Сен-Санса, Дебюсси.
Ведущая - Надежда Кушнер.

8 февраля в 18:00. «Лучшие песни и романсы ХХ века». Заслуженный артист России Леонид Серебренников.

10 февраля в 19:00. Литературный вечер «Стихи о любви». В день памяти А.С.Пушкина.
Читает заслуженный артист России Александр Косэк.
Режиссер Николай Савинов. 

13 февраля в 19:00. Вечер романса «И верится, и плачется, и так легко, легко…». Поет  Анна Широченко.

14 февраля в 14:00.  Абонемент № 169 МГАФ. Литературный концерт «Я хочу рассказать Вам…»
В программе: И. Андронников «Первый раз на эстраде», В. Лакшин «Булгакиада».
Исполняет заслуженный артист России Павел Любимцев.

14 февраля в 18:00. «Три звезды».
Дело жизни, любовь и друзья.
В программе участвуют: Ольга Остроумова, Евгений Фионов и Валентин Гафт.

15 февраля в 14:00. «Доминант-квартет».
В программе: западно-европейская и русская вокальная музыка (композиторы: А.П.Бородин, П.И.Чайковский, А.К.Глазунов, С.В. Рахманинов, Д.Д. Шостакович).
Исполняют: заслуженные артисты России В. Небольсина и Н. Высокинская, лауреаты международных конкурсов А. Фомин и П. Диденко.

15 февраля в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

20 февраля в 19:00. Вечер романса «Я вижу образ твой».
Поет Ирина Крутова, партия фортепиано О.Петриченко.

21 февраля в 18:00. «Бесконечный гений». К 88-летию Оскара Фельцмана.
Программу ведет Леонид Серебренников.

22 февраля в 12:00. Абонемент № 172 МГАФ. Литературный концерт для детей. «Час в добре пробудешь – про горе забудешь».
В программе: П.Бажов «Серебряное копытце», К.Паустовский «Стальное колечко». Исполняет артистка МГАФ Ирина Шутова.
Премьера «Короли, королевы и мы с вами» (современная российская хохоталка и старинная  английская шутка).
Исполняет артистка МГАФ Людмила Ярошенко.

27 февраля в 19:00. «Трио «Вертоград».

28 февраля в 14:00. Абонемент № 171 МГАФ. Литературный концерт.
М.Зощенко. «Мелкий случай из личной жизни».
В программе: «Аристократка», «Баня», «Западня», «Качество продукции», «Медик», «Прелести культуры», «Лимонад», «Собачий нюх», «Мелкий случай из личной жизни», «Поминки».
Исполняет Алексей Злаказов.

28 февраля в 18:00. « Наши песни».
В  программе участвуют: автор – исполнитель Юрий Гарин,
актер театра и кино народный артист России Александр Домогаров.

Март 2009

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса… 

ВЫСТАВКИ

По 31 мая 2009 года. Выставка «Гений России – достояние Человечества».
(К 175-летию Дмитрия Ивановича Менделеева).
Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Программы, подготовленные совместно с обществом «Знание»: «На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления».
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.
Программа «День рождения в музее». Четверг, суббота, воскресенье.
Сеансы 10:30, 14:00.
Программа «День рождения для самых юных».
Среда, пятница, суббота.

По предварительной записи (подъезд № 4, комната № 26, тел. 507-8111)

21-30 марта. Специальная каникулярная программа.  Экскурсии, лекции-демонстрации, конкурсы, викторины, показ документальных научно-популярных фильмов.

28 марта 2009 года в Политехническом музее состоится традиционное профориентационное мероприятие «Каждый вуз — о себе».

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

19 марта 2009 года в 18:30.  «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Выступление академика РАН Г.А. Месяца «Мощные пикосекундные электрические разряды в газах». Большая аудитория, подъезд № 9.

26 марта 2009  года в 17:00. Общемосковский научный семинар «Проблемы искусственного интеллекта». Выступление  д.т.н., профессора,  с.н.с.
Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), руководителя учебно-научного Центра программного и  лингвистического обеспечения интеллектуальных систем Д.Г. Лахути «Система поверхностно-синтаксического анализа русского языка».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

28 марта в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы». Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

30 марта–3 апреля 2009 года в 11:00. Семинар «Новые идеи и технологии в экспозиции технических музеев». Конференц-зал, подъезд № 9.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Цикл  лекций «Свойства нашей психологии. Почему мы не умеем рисовать
и как этому научиться». Начало в 12:00.
Читает к. хим. н., член Профессионального Союза художников  П.Г. Буяновская.
1 марта. Лекция «Рисование как комплексный процесс».

Цикл  лекций «Психология  способностей». Начало в 14:00.
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников.
1 марта. Лекция  «Влияние Духовности на способности: «Теория стремления к Совершенству». Лиричность, оптимизм и душевная чистота – три необходимых условия пробуждения духовных способностей!».
15 марта. Лекция  «Развитие духовных способностей, как преодоление трех форм отчуждения. Метод  парадоксального поступка».
22 марта. Лекция  «Влияние личностных качеств  на способности: «Концепция семи путей становления личности».
29 марта. Лекция  «Развитие личности, как необходимое условие роста профессионального мастерства».

Цикл  лекций  «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 16:00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
1 марта. Лекция  «Как быть духовно и физически здоровым».
15 марта. Лекция  «Чти Отца и Мать своих …».
29 марта. Лекция  «Долгожители – кто они …».

Научно-методическая школа  «Экология. Черты цивилизации будущего». Начало в 15:00.
Ведет занятия к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
3 марта. Лекция «Экология и исторический процесс».
 (Вход свободный)

Цикл лекций «Холистическая  (целостная)  практическая  психология и  психотерапия». Начало в 18:30.
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
3 марта. Лекция «Практическая психология философии и религии (духовная терапия)».
13 марта. Лекция «Деловое общение. Психология бизнеса и менеджмента».
17 марта. Лекция «Бытовое общение».
31 марта. Лекция «Практическая психология и сексология».

Цикл лекций «По  берегам  и  островам  Большого  Онего  (Каргополье  и  Карелия)». Начало в 18:30.
Читает с. н. с. Музея – квартиры  П. Корина В.В. Нарциссов.
4 марта. Лекция «Кижский погост, ныне заповедник деревянного зодчества. Деревянное ожерелье вокруг Кижей (Часовни в Подъельниках, на Волкострове, в Корбе)».
18 марта. Лекция «Варваринская церковь в Яндомозере (1650 г.). Никольская церковь в Вёгоруксах  (17 – 18 в.в.)  и  её  иконы».

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики». Начало в 18:30.
5 марта. Лекция «Поиск жизни во Вселенной».
Читает к. физ. – мат. н.,  доцент Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) В.Г. Сурдин. 
26 марта. Лекция «Поиск невидимых спутников звёзд  и  экзопланет».
Читает к. физ. – мат. н.,  сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) И.М. Волков.

Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18:30.
Ведет занятия к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
6 марта. Занятие  «Алкоголизм, наркомания  и  другие зависимости».
27 марта. Занятие  «Психология менеджмента».

Цикл лекций «Сад на радость». Начало в 18:30.
Читает к. с.-х. н., преподаватель МСХА им. К.А. Тимирязева М.Н. Бородачев.
10 марта. Лекция  «Саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур. Стандарты для Подмосковья. Правила выбора посадки и ухода за саженцами».
24 марта. Лекция  «Восстанавливающая и омолаживающая обрезка плодовых деревьев».

Цикл лекций «Человек  в  Природе  и  Обществе  в  концепциях  современного  естествознания». Начало в 18:30.
Читает д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Ю.Д. Железнов.
11 марта. Лекция «Структура внутреннего мира Личности».

Цикл  лекций «Алкоголизм, игромания, наркомания. Аналогии  и  различия. Как  помочь  тем, кто  не  хочет,  чтобы  им  помогали». Начало в 12:00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н.  Зайцев.
14 марта. Лекция «Женский, пивной, подростковый алкоголизм.  Гашишная и опийная наркомания.  Особенности и варианты течения».
21 марта. Лекция «Игромания.  Связь с алкоголизмом и наркоманией.  Как избежать перекрестной зависимости и заместительных симптомов».
28 марта. Лекция «Виды вмешательств по формированию желания лечиться и жить трезво».


Цикл  лекций  «Психология достижений». Начало в 14:00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
14 марта. Лекция «Техники эффективных продаж».
28 марта. Лекция «Работа с возражениями и заключение сделок».

Лекторий «Экология и жизнь». Начало в 15:30.
Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений Москвы и Московской области.
Ведущий – к. пед. н., проректор МНЭПУ, директор  Московского эколого-образовательного комплекса В.П. Хлопиков.
17 марта Лекция «Экологические основы хозяйственной деятельности».
(Вход свободный).

Цикл  лекций  «Программирование  мобильных  телефонов». Начало в 18:30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и  картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
20 марта. Лекция  «Основы программирования на языке сценариев WMLScript. Основные понятия. Основы программирования на языке сценариев WMLScript  (продолжение). Технология WTAI – набор телефонного номера. Передача  SMS – сообщений».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Начало в 14:00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
21 марта. Лекция «Искусство цивилизации в технологическом аспекте».

Цикл  лекций  «Русские  руны  и  дохристианская  культура». Начало в 16:00.
Читает д. филос. н., профессор, председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
21 марта. Лекция «Город Мир и Держава склавен и греков. Славянские  надписи на греческих и этрусских изделиях».

Цикл лекций «История русской культуры в этюдах». Начало в 18:30.
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов.
25 марта. Лекция «Серебряный век» русской культуры».

Цикл  лекций «Новые  инструменты  науки и техники». Начало в 12:00.
Читает д. физ.-мат. н., ведущий научный сотрудник Научно-
исследовательского института перспективных материалов и технологий  А.Н. Магунов.
29 марта. Лекция «Микроволны. Свойства, получение, применения».

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Наука и образование
2-10 марта. Д.И.Менделеев и метрология.
2-31 марта. Гений России – достояние человечества (к 175-летию со дня рождения Д.И.Менделеева).

Техника. Технологии. Производство
2-10 марта. Упаковка: история и современность.
2-16 марта. Из истории техники: счетные приборы.
2-20 марта. Полет в бессмертие (к 75-летию Ю.А.Гагарина).
10-31марта. А.С.Попов и радио (к 150-летию со дня рождения).
20-31марта. Из истории техники: солнечные и песочные часы.
20-31марта. Домашнему умельцу: сантехника в вашем доме.

Новые информационные технологии
20-31 марта. Мобильная связь. 

Творцы науки и техники
2-20 марта. В.П.Бармин – 100 лет со дня рождения (ученый  и конструктор в области ракетно-космической техники).
2-20 марта. А.А.Космодемьянский –100 лет со дня рождения (ученый-механик и историк техники).
2-20 марта. А.В.Погорелов – 90  лет со дня рождения (ученый-математик и механик).
20-31 марта. С.Р.Микулинский - 90 лет со дня рождения (историк науки, философ, науковед).

Справочно-библиографический сектор
2-17 марта. 2009 - год молодежи.
18-31 марта. День работника культуры

Открытый просмотр литературы
27 марта. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

1 марта в 12:00. Абонемент № 162 МГАФ. «Сказки для всех» (музыка, литература, живопись). «Вещие птицы и мудрые звери»
(чешская сказка «Ученый пес», турецкая сказка «Ласточка и воробей», музыка П.Чайковского, К. Сен-Санса, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Э. Грига).
Автор и ведущая цикла – Светлана Виноградова.

1 марта в 18:00. Вечер современного и старинного романса.
Поет заслуженная артистка России Любовь Исаева.

5 марта в 19:00. Вечер романса «Это солнце - тебе…».
Посвящается женщине.
Ведущий - заслуженный артист России Леонид Серебренников.

6 марта в 19:00. Творческий вечер «Мои года - мое богатство».
Народный артист России композитор Георгий Мовсесян поет свои песни.

7 марта в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

11 марта в 19:00. «Три звезды. Дело жизни, любовь и друзья».
Ольга Остроумова, Евгений Фионов и Валентин Гафт.

12 марта в 19:00. Творческий вечер народного артиста, лауреата Государственной премии России Александра Михайлова.
В программе «Экология души»: русские народные и казачьи песни, романсы, песни времен Гражданской и Отечественной войн, песни современных авторов.

13 марта в 19:00. Специальный проект «Любовь моя - Россия».
Автор-исполнитель  журналист Сергей Гапонов.
В программе: песни, баллады, стихи.

14 марта в 14:00. Абонемент № 169 МГАФ. «Юмор по-английски»
(Дж.К.Джером «Падение Томаса-Генри», «Несколько слов о добродетелях сыра», С.Моэм «Завтрак», А.Конан Дойл «Женитьба бригадира»,
О.Уайльд «Кентервильское привидение», Б.Шоу «Государственный муж»).
Исполнитель – заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России Павел Любимцев.

14 марта в 18:00. Творческий вечер поэта Владимира Вишневского
«Избранное для избранных».

15 марта в 12:00. Абонемент № 164 МГАФ. «Сказки мудрого сверчка»
(«Белоснежка и семь гномов», «Маугли», «Золотой ключик»,
музыка А. Морозова, Э. Колмановского, Ю. Чичкова, Г. Гладкова).
Ведущая - Надежда Кушнер.

15 марта в 18:00. Творческий вечер «Весна в романсе».
Поет Владимир Тверской.

20 марта в 19:00. Вечер романтического настроения «Звуки французского шансона».
В программе участвуют: заслуженная артистка России Любовь Исаева, актер театра Моссовета и кино Андрей Межулис, лауреат международного конкурса имени Андрея  Миронова Инна Тудакова, заслуженный артист России Леонид Серебренников, заслуженный артист России Евгений Фионов, лауреат международных конкурсов Ирина Крутова.

21 марта в 18:00. «Романс о романсе».
Поет Дмитрий Ряхин.

22 марта в 14:00. Камерный оркестр «Времена года» (к 15-летию оркестра).
Сцены из опер Г. Перселла «Дидона и Эней», В. Моцарта «Бастьен и Бастьенна», И. Стравинского «Мавра» в исполнении детского музыкального театра «Ab Libitum», Санкт-Петербург.
Художественный руководитель – заслуженный артист России В. Булахов.
Ведет концерт И. Василиади.

22 марта в 18:00. «Наши песни».
Автор-исполнитель Юрий Гарин и актер театра и кино Анатолий Журавлев.

25 марта в 19:00. «День рождения в Политехническом».
Александр Городницкий.

27 марта в 19:00. Вечер романса «Вертинский на все времена».
Исполняет актер театра им. Моссовета и кино Андрей Межулис.

28 марта в 18:00. Вечер авторской песни «50 лет КСП!».

29 марта в 18:00. Творческий вечер «Друзья мои»,
посвященный творчеству народного артиста СССР Георга  Отса.

Апрель 2009

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса… 



ВЫСТАВКИ

По 31 мая 2009 года. Выставка «Гений России – достояние Человечества».
(К 175-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева).
Выставка представляет наследие Д.И. Менделеева в различных областях науки и техники. В экспозиции представлены мемориальные предметы из собрания Политехнического музея, музея-усадьбы Д.И. Менделеева «Боблово», других музеев и архивов, прижизненные издания трудов Д.И. Менделеева из фондов Политехнической библиотеки.
Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

По 30 апреля 2009 года. Выставка «Упаковка: сделай шаг в чистый мир».
Выставка «Упаковка: сделай шаг в чистый мир» расскажет о «жизни» упаковки от магазина до ее реализации в новой продукции. Посетители увидят различные товары народного потребления (одежду, канцелярские товары, предметы домашнего обихода), изготовленные с использованием переработанных твердых бытовых отходов (ТБО).
Музей упаковки, подъезд № 12.

По 22 апреля 2009 года. Фотовыставка «Твое здоровье – в твоих руках».
(К Всемирному дню борьбы с туберкулезом).
Герои фотовыставки – известные нам люди. С портретов, выполненных  фотохудожником Сержем Головачем, они призывают к  здоровому  образу
жизни  и  своевременному  профилактическому  обследованию.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

ЭКСКУРСИИ

Экскурсии по выставке «Гений России – достояние Человечества»:
в субботние и воскресные дни в 12:00 и 15:00,
вторник-пятница – по предварительным заявкам.
Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Программы, подготовленные совместно с обществом «Знание»: «На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления».
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.
18 апреля – День исторического и культурного наследия  Москвы.
Специальная просветительская программа. Вход в музей свободный.

Программа «День рождения в музее». Четверг, суббота, воскресенье.
Сеансы 10:30, 14:00.
Программа «День рождения для самых юных».
Среда, пятница, суббота.

По предварительной записи (подъезд № 4, комната № 26, тел. 507-8111).

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

30 марта–3 апреля 2009 года в 11:00. Семинар «Новые идеи и технологии в экспозиции технических музеев». Конференц-зал, подъезд № 9.

2 апреля 2009  года в 18:30. Устный журнал «Человек и пульс времени» (40-й  выпуск). Выступление историка, руководителя секции Российского философского общества С.Н. Белоусова «С мыслью о Руси – живопись Константина Васильева». Малая аудитория, подъезд № 9. (Вход свободный).

16 апреля 2009 года в 16:00. Кинолекторий «Летопись науки и техники» из цикла «Тайны забытых побед». В программе демонстрация фильма «Великолепная семерка» о создании 1-ой баллистической  межконтинентальной ракеты Р-7. Фильм представляет режиссер Ф. Симфоров. Зал научных конференций, подъезд № 1.

16 апреля 2009 года в 18:30.  «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Выступление  президента Российского минералогического общества, академика РАН Д.В. Рундквиста  «Геология XXI  века».

23 апреля 2009 года в 17:00. Заседание клуба « Планета Земля - наш общий дом».  Выступление специалиста по изучению этнических  особенностей Д.П. Регентова «Что такое внутренний мир по-китайски». Конференц-зал, подъезд № 9.

25 апреля в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы». Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

30 апреля 2009 года в 17:00. Общемосковский научный семинар «Проблемы искусственного интеллекта». Выступление д. т. н., профессора, заведующего кафедрой прикладной математики МЭИ (ТУ) А.П. Еремеева «Модели и инструментальные средства представления временных зависимостей в интеллектуальных системах».

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Цикл лекций «Человек  в  Природе  и  Обществе  в  концепциях  современного  естествознания». Начало в 18:30.
Читает д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Ю.Д. Железнов.
1 апреля. Лекция «Добро и Зло.  Знание и Вера. Происхождение религии».
29 апреля. Лекция «Особенности внутреннего мира мужчин и женщин».

Цикл  лекций  «Программирование  мобильных  телефонов». Начало в 18:30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и  картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
3 апреля. Лекция  «Технология PHP и язык WML. Примеры простых программ: безопасной парольной защиты, определение устройства пользователя».

Цикл  лекций «Алкоголизм, игромания, наркомания. Аналогии  и  различия. Как  помочь  тем, кто  не  хочет,  чтобы  им  помогали». Начало в 12:00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н.  Зайцев.
4 апреля. Лекция «Созависимость – дисгармония семейных отношений.  Фундамент алкоголизма, игромании и наркомании».
11 апреля. Лекция «Социотерапия алкоголиков и наркоманов (игроманов).  Лечение собой без желания пациента».
25 апреля. Лекция «Способы устранения влечения к алкоголю и наркотикам».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Начало в 14:00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
4 апреля. Лекция «Лингвистика и технологии».

Научно-методическая школа  «Экология. Черты цивилизации будущего». Начало в 15:00.
Ведет занятия к. пед. н., директор Московского эколого-образовательного комплекса, главный редактор журнала «Городъ» Е.В. Колесова.
7 апреля. Лекция «Здоровьесберегающие технологии. Экологически ответственное и безопасное поведение». (Вход свободный).

Цикл лекций «Сад на радость». Начало в 18:30.
Читает к. с.-х. н., преподаватель МСХА им. К.А. Тимирязева М.Н. Бородачев.
7 апреля. Лекция  «Формирование кроны у плодовых саженцев и молодых деревьев. Исправление деформаций и повреждений».
21 апреля. Лекция «Виноград, актинидия, лимонник, каприфоль, клематис и другие лианы в Подмосковье».

Цикл лекций «По  берегам  и  островам  Большого  Онего  (Каргополье  и  Карелия)». Начало в 18:30.
Читает с. н. с. Музея – квартиры  П. Корина В.В. Нарциссов.
8 апреля. Лекция «Дмитриевская часовня в Селецком (18 в.). Окрестности бывшего села».
22 апреля. Лекция «К забытым святыням на Муеозере».

Цикл  лекций  «Омар  Хайям: математик, философ, поэт». Начало в 18:30.
Читает преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ,
руководитель Региональной общественной  организации развития культурных связей с Ираном «Персия» И.В. Абраменко.
10 апреля. Лекция «Жизнь и творчество Омара Хайяма. Иран 11 век. Предпосылки и условия становления личности (исмаилизм). Предшественники».
24 апреля. Лекция «Ученый или поэт: математик с душой поэта, философ с взглядом суфия? Наследие О. Хайяма».

Цикл  лекций  «Психология достижений». Начало в 14:00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
11 апреля. Лекция «Истоки харизмы как притягательности личности».
25 апреля. Лекция «Основы развития  харизматических качеств личности».

Цикл  лекций «Новые  инструменты  науки и техники». Начало в 12:00.
Читает д. физ.-мат. н., ведущий научный сотрудник Научно-
исследовательского института перспективных материалов и технологий
А.Н. Магунов.
12 апреля. Лекция «Рентгеновское излучение. Свойства, получение, применение».
26 апреля. Лекция «Пучки заряженных частиц. Свойства, получение, применение»

Цикл  лекций «Психология  способностей». Начало в 14:00.
Читает к. психол. н., заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников.
12 апреля. Лекция-концерт: «Благородные сказки, притчи, басни». Сказки как метод развития благородных качеств личности ребенка».
26 апреля. Лекция  «Влияние стратегий характера на способности: «Концепция трех стратегий интеллекта».

Цикл  лекций  «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 16:00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
12 апреля. Лекция  «Не сотвори кумира …».
26 апреля. Лекция  «Не зарывайте свой талант …».

Лекторий «Экология и жизнь». Начало в 15:30.
Для учащихся 9-11 классов и старших курсов образовательных учреждений Москвы и Московской области.
Ведущая - к. пед. н., директор Московского эколого-образовательного комплекса, главный редактор журнала «Городъ» Е.В. Колесова.
14 апреля. Лекция «Проблемы здоровья молодёжи». (Вход свободный).

Цикл лекций «Холистическая  (целостная)  практическая  психология и  психотерапия». Начало в 18:30.
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
14 апреля. Лекция «Проблемы воспитания. Практическая педагогическая психология».
28 апреля. Лекция «Психология творческой деятельности в различных сферах».

Цикл лекций «История русской культуры в этюдах». Начало в 18:30.
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов.
15 апреля. Лекция «Культура советского периода».

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики». Начало в 18:30.
Читает д. физ.- мат. н., профессор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) А.В. Засов.
16 апреля. Лекция «Необычные галактики».
Читает к. физ. – мат. н.,  доцент Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) В.Г. Сурдин. 
30 апреля. Лекция «Жизнь звёзд».

Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18:30.
Ведет занятия к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
17 апреля. Занятие  «Семейная психология и психотерапия».

Цикл  лекций  «Русские  руны  и  дохристианская  культура». Начало в 16:00.
Читает д. филос. н., профессор, председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
25 апреля. Лекция «Арова и Живина Русь. Надписи эпохи бронзы Египта, Крита, трипольского периода и культуры Винчи».

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Наука и образование
2-20 апреля. Гений России – достояние человечества (к 175-летию со дня рождения Д.И.Менделеева)

Техника. Технологии. Производство
2- 6 апреля. А.С.Попов и радио (к 150–летию со дня рождения).
2-17апреля. Из истории техники: солнечные и песочные часы. 
2-20 апреля. Полет в бессмертие (к 75-летию Ю.А.Гагарина).
2-30апреля. Домашнему умельцу: художественный металл.
6-30 апреля. Техника и технологии – ХХI век.
17-30 апреля. Из истории научно-технических обществ России.
17-30 апреля. Московский трамвай: прошлое, настоящее, будущее.

Новые информационные технологии 
2-17 апреля. Мобильная связь.

Творцы науки и техники
2-17 апреля. В.С.Васильев – 80 лет со дня рождения (ученый в области энергетики и экологии).
2-17 апреля. Ю.С.Ляликов –100 лет со дня рождения (ученый-химик).
17-30 апреля. Х.А.Рахматулин - 100 лет со дня рождения (ученый в области прикладной механики).
17-30 апреля. Л.Ф.Верещагин –100 лет со дня рождения (ученый в области
физики и техники сверхвысоких давлений).

Справочно-библиографический сектор
1-14 апреля. День авиации и космонавтики
15-30 апреля. Охрана труда

Открытый просмотр литературы
24 апреля. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

2 апреля в 19:00. «ЮмоРоковое влечение».
Участвуют: Вероника Долина, Владимир Вишневский, Вадим Егоров.

3 апреля в 19:00. Народная артистка России Галина Беседина в программе «Будет вечная музыка».

4 апреля в 18:00. Заслуженный артист России, актер театра и кино Дмитрий Певцов в программе «Восьмое марта круглый год».

5 апреля в 12:00. Абонемент № 163 МГАФ. «Там, где музыка живет».
(Первые шаги). «Полна чудес могучая природа».
Голоса природы в музыке. Музыкальный зоопарк дедушки Крылова.
Русские народные календарные обрядовые песни, наигрыши и забавы.
Хореографические миниатюры.
Ведущая - Елена Зайцева.

5 апреля в 18:00. Анатолий Кролл представляет весенний музыкальный карнавал «Улыбки старого джаза».
Парад диксилендов: «Москоу рэгтайм бэнд», ансамбль «Музыка толстых» Олега Грымова, «Москоу-джаз бэнд» Владимира Лебедева, «Фронограф-дикси» Сергея Жилина.

8 апреля в 19:00. «Любимые песни нашего кино».
Участвуют: Наталия Черных, Сергей Полянский, Лариса Макарская, Эдуард Стахов, Жанна Рождественская.

9 апреля в 19:00. Вечер памяти Никиты Богословского.
Презентация книги Аллы Богословской «Как я оседлала Никиту Богословского, или я люблю тебя, Алка».
Рассказы, воспоминания, шутки, розыгрыши великого поэта и песни.
Участвуют: Ирина Мирошниченко, Владимир Вишневский, Борис Львович, Борис Шапиро-Тулин и Алла Богословская.

10 апреля в 19:00. «Русский романс и французский шансон».
Поет Инна Разумихина.

11 апреля в18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

12 апреля в 12:00. Абонемент № 172 МГАФ. Шарль Перро  - Волшебные сказки. («Спящая красавица», «Рикки-хохолок», «Волшебница»).
Исполняет артистка театра «Эрмитаж» Александра Ислентьева.
Братья Бондаренко «Сказки черепахи Кири-Бум».
Исполняет артистка МГАФ Регина Алешина.

12 апреля в 18:00. Вечер классического романса.
Поет заслуженная артистка России Татьяна Шарова.

19 апреля в 18:00. «Песня сердца».
Поет Ирина Крутова.

21 апреля в 19:00. «Весенний романс».
Поет Дмитрий Ряхин.

22 апреля в 19:00. Вечер авторской песни «Мастер-класс в Политехническом».
Участвуют: Вероника Долина, Галина Хомчик, Александр Городницкий, Сергей Никитин, Александр Суханов, Вадим Егоров и заслуженный артист России Альфред Тальковский (Санкт-Петербург).

23 апреля в 19:00. Вечер романса и лирической песни.
Поет Анна Широченко.

24 апреля в 19:00. Вечер романса.
Илона Красавцева (лирическое сопрано) в программе «Город влюбленных».

25 апреля в 18:00. Вечер цыганского романса.
Трио «Loyko»: Сергей Эрденко (скрипка, вокал), Михаил Савичев (гитара, вокал), Владимир Бессонов (скрипка, вокал).

26 апреля в 12:00. Абонемент № 162 МГАФ. «Сказки для всех» (музыка, литература, живопись). «О короле Артуре, его славных рыцарях и священном Граале». Т. Мэллори – фрагменты из книги. У. Берд, Г. Перселл – музыка для вирджинала и лютни. Кельтский фольклор. Ансамбль «Волки и овцы».
Автор и ведущая цикла – Светлана Виноградова.

26 апреля в 18:00. Юбилейный вечер Ады Якушевой.

28 апреля в 18:00. «Стихи Серебряного века».
Творческий вечер народной артистки России Аллы Демидовой.

29 апреля в 19:00. Вечер старинного и современного романса.
Поет заслуженная артистка России Любовь Исаева.

30 апреля в 19: 00. Шедевры духовной, светской и русской народной музыки.
«Гой ты, Русь, моя родная» в исполнении лауреата международных конкурсов камерного хора «Москова».

Май 2009

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, ДАРЫ И ДАРИТЕЛИ

В экспозиции представлена после реставрации действующая модель маслобойного парового завода системы инженеров братьев Н. и А. Зотовых, приобретённая в 1872 г. для коллекции по технологии питательных веществ. В списке дарителей 2008 года более шестидесяти фамилий, среди которых также сотрудники и руководители Политехнического музея.

ВЫСТАВКИ

По 31 мая 2009 года. Выставка «Гений России – достояние Человечества»
(к 175-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева).
Выставка представляет наследие Д.И. Менделеева в различных областях науки и техники. В экспозиции представлены мемориальные предметы из собрания Политехнического музея, музея-усадьбы Д.И. Менделеева «Боблово», других музеев и архивов, прижизненные издания трудов Д.И. Менделеева из фондов Политехнической библиотеки.
Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

С 18 мая по 1 августа 2009 года. Выставка «Уникальные микроминиатюры». «Вседержитель» на срезе макового семени, «Подкованная блоха» и другие работы замечательных мастеров-микроминиатюристов — наших современников.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

По 10 мая 2009 года. Участие Политехнического музея в выставке «Созидательная память: традиции и современность в творчестве».
На выставке представлены произведения декоративно-прикладного искусства, созданные на основе традиционных народных промыслов.
Всероссийский выставочный центр, павильон «Культура».

С 25 мая по 1 июня 2009 года. Участие Политехнического музея во Всероссийском фестивале «Интермузей – 2009». Всероссийский выставочный центр, павильон № 57.

ЭКСКУРСИИ

Экскурсии по выставке «Гений России – достояние Человечества»:
в субботние и воскресные дни в 12:00 и 15:00,
вторник-пятница – по предварительным заявкам.
16 мая с 18:00 до 23:00. Культурно – просветительская акция «Ночь в музее».
Специальная программа. Вход в музей свободный.

18 мая – Международный день музеев.
Специальная просветительская программа. Вход в музей свободный.

18 мая. Презентация научно-учебной лаборатории «Визуализация и виртуальное окружение».
Специальная программа по сеансам. Вход по приглашениям. Подъезд № 2.
Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Программы, подготовленные совместно с обществом «Знание»: «На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления».
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.
С 19 по 28 мая. Программа «Выпускной для самых юных».
Сеансы 10:30, 14:00.
Программа «День рождения для самых юных».
Среда, пятница, суббота.

По предварительной записи (подъезд № 4, комната № 26, тел. 507-8111).

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

21 мая 2009  года в 17:00. Общемосковский научный семинар «Проблемы искусственного интеллекта». Выступление к. т. н., доцента, в. н. с. НИИ информационных технологий, научного сотрудника Политехнического музея В.Э. Карпова «Практические аспекты машинного творчества».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

21 мая 2009 года в 17:00. Заседание клуба ученых «Планета Земля - наш общий дом».  Выступление к.т.н. Э.И. Борисова «Факторы, определяющие здоровье человека». Конференц-зал, подъезд № 9.

30 мая в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы». Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Цикл лекций «Холистическая  (целостная)  практическая  психология и  психотерапия». Начало в 18:30.
Читает к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
5 мая. Лекция «Психология искусства».
12 мая. Лекция «Терапия искусством и творчеством».
19 мая. Лекция «Парапсихология, астрология и современная психология».
26 мая. Итоговая лекция. «Преимущества холистического (целостного) подхода в психологии и психотерапии».

Цикл лекций «По  берегам  и  островам  Большого  Онего  (Каргополье  и  Карелия)». Начало в 18:30.
Читает с. н. с. Музея – квартиры  П. Корина В.В. Нарциссов.
6 мая. Лекция «Детище Петра – град Петрозаводск, в прошлом столица Олонецкой губернии (ныне Карелии). Художественный музей города, его уникальное собрание икон Олонецкого края».

Цикл лекций «Человек  в  Природе  и  Обществе  в  концепциях  современного  естествознания». Начало в 18:30.
Читает д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Ю.Д. Железнов.
13 мая. Лекция «Социальные конфликты и их личностная подоплёка».

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики». Начало в 18:30.
Читает к. физ.- мат. н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) С.Б. Попов.
14 мая. Лекция «Почему нейтронные звезды интересны физикам?».
Читает д. физ.- мат. н., сотрудник ИНАСАН Д.З. Вибе.
21 мая. Лекция «Массивные звёзды: рождение, жизнь и смерть».

Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18:30.
Ведет занятия к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
15 мая. Занятие  «Психология искусств. Арттерапия».
29 мая. Занятие  «Основы психиатрии для всех».

Цикл  лекций  «Психология достижений». Начало в 14:00.
Читает кандидат медицинских наук, член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
16 мая. Лекция «Фундаментальные основы психологии достижений».

Цикл  лекций  «Русские  руны  и  дохристианская  культура». Начало в 16:00.
Читает доктор философских наук, профессор, председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
16 мая. Лекция «Евразийская Ярова Русь и Аркторусь. Древнейший глобус и  карта звёздного неба. Надписи мезолита и палеолита. Русь древнекаменного века».

Цикл  лекций «Психология  способностей». Начало в 14:00.
Читает кандидат психологических наук, заведующий лабораторией психологии способностей МПГУ В.Н. Колесников.
17 мая. Лекция «Типы интеллекта как проявление трех Стратегий. Методы тестирования стратегий интеллекта».
24 мая. Лекция  «Влияние стилей темперамента на способности: «Концепция двух стилей интеллекта».
31 мая. Лекция  «Типы интеллекта как проявление двух Стилей. Методы тестирования стилей интеллекта».

Цикл  лекций  «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 16:00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
17 мая. Лекция  «Как правильно выбрать профессию …».

Цикл лекций «История русской культуры в этюдах». Начало в 18:30.
Читает историк, руководитель секции Российского философского общества С.Н. Белоусов.
20 мая. Лекция «Русская культура в мировой истории».

Цикл  лекций  «Программирование  мобильных  телефонов». Начало в 18:30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и  картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
22 мая. Лекция  «Понятие об объектно-ориентированном программировании на Java. Первый мидлет “Здравствуй Интернет!” Разбор кода игры “крестики-нолики”, компиляция и запуск на мобильном телефоне».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Начало в 14:00.
Читает доктор химических наук, с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
23 мая. Лекция «Мифы цивилизации и их развенчание через призму материальной культуры».

Цикл  лекций «Алкоголизм, игромания, наркомания. Аналогии  и  различия. Как  помочь  тем, кто  не  хочет,  чтобы  им  помогали». Начало в 12:00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н. Зайцев.
30 мая. Лекция «Что делать, если алкоголик, наркоман передумал жить трезво и уклоняется от лечения. Глубинные причины формирования алкоголизма, игромании,  наркомании».

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Выставки литературы:

Человек и общество
12-31 мая. Музеи в системе культуры.

Техника. Технологии. Производство
1-12 мая. Техника и технологии – ХХI век.
1-31 мая. Из истории научно-технических обществ России.
5-31 мая. Домашнему умельцу: эстетика и дизайн каминов.
12-31 мая. Благоустройство и дизайн сада.

Экология и безопасность жизнедеятельности
1-12 мая. Природа и человек.

Новые информационные технологии
12-31мая. WEB –дизайн.

Творцы науки и техники
5-20 мая. Б.В. Ерофеев – 100 лет со дня рождения (ученый-физикохимик).
5-31 мая. Б.Л. Розинг – 140 лет со дня рождения (ученый-физик и изобретатель в области телевидения).
20-31 мая. Е.А. Федосов – 80 лет со дня рождения (ученый в области управления авиационными и ракетными системами).
20-31 мая. С.В. Емельянов – 80 лет со дня рождения (ученый в области теории автоматического управления).

Справочно-библиографический сектор
4-19 мая. Международный  день музеев.
20-30 мая. Общероссийский день библиотек.

Открытый просмотр литературы
29 мая. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

7 мая в 19:00. «Вспоминая Окуджаву…».
Участвуют: Г. Хомчик, Е Фролова, Д. Богданов, К. Тарасов.

10 мая в 12:00. Абонемент № 164 МГАФ. «Сказки мудрого сверчка»
(«Музыка – чародейник», «Гуси-лебеди»).
Музыка В.-А. Моцарта, К.-В. Глюка, И. Брамса, А. Дворжака, Г. Венявского, М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, П. Чайковского.
Ведущая - Галина Машинская.

13 мая в 19:00. Ирина Крутова и ансамбль солистов Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова под управлением Дмитрия Дмитриенко.

14 мая в 19:00. Творческий вечер Александра Жукова.
Авторская песня.

15 мая в 19:00. Вечер авторской песни.
Группа «Каникулы Гегеля» в новом проекте «Не кантовать!».

20 мая в 19:00. Вечер романса.
Дмитрий Ряхин в программе «Мы только знаем».

23 мая в 19:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

Июнь-август 2009

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, ДАРЫ И ДАРИТЕЛИ

В экспозиции представлены часы-светильник «Поясное время» для наблюдения реальной освещенности земной поверхности Солнцем и определения реально текущего солнечного, мирового и поясного времени одновременно на всей поверхности Земли. Изготовлены в НИИЧАСПРОМе, переданы в дар музею Э.С. Бондаревой и Б.В. Беляевым. 

ЭКСПОНАТ ДНЯ

120 лет (1889) созданию асинхронного двигателя трехфазного тока
М.О. Доливо-Добровольского.
Электродвигатель из собрания Политехнического музея типа «DR 80» мощностью 6 л.с. является одним из первых серийных трехфазных  двигателей выпущенных в 90-х гг. XIX в. фирмой AEG, где многие годы работал Доливо-Добровольский. Двигатель находится в рабочем состоянии.
Представлен в экспозиции  «Энергетика» Политехнического музея.

ВЫСТАВКИ

По 1 августа  2009 года. Выставка «Гений России – достояние Человечества»
(к 175-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева).
Выставка представляет наследие Д.И. Менделеева в различных областях науки и техники. Мемориальные предметы из собрания Политехнического музея, музея-усадьбы Д.И. Менделеева «Боблово», других музеев и архивов, прижизненные издания трудов Д.И. Менделеева из фондов Политехнической библиотеки.
Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

По 28 июня 2009 года. Выставка «Уникальные микроминиатюры». На выставке вы сможете познакомиться с работами замечательных мастеров-микроминиатюристов - наших современников: М.Г. Маслюка, Э.А. Тер-Казаряна, Н.С. Сядристого, А.Л. Рыкованова. Представленные в экспозиции экспонаты столь малы, что их можно увидеть только при сильном увеличении под микроскопом.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

ЭКСКУРСИИ

Экскурсии по выставке «Гений России – достояние Человечества»:
По субботам в 12:00 и 15:00;
вторник-пятница – по предварительным заявкам.

С 6 июня по 22 августа по субботам с 10:00 до 15:00 проводится специальная программа для индивидуальных посетителей

Июнь – июль - август
- Веселая физика - в 12.30., 14.30. Зал «Игротеха», 2 этаж.
- Оптика вокруг нас – в 11.00., 13.30. и 15.00. Зал «Метеорология»,
2 этаж.
- В мире радио (июнь – 6 - 27; июль – 11- 25; август – 08) – в 11.30. и 14.00. Зал «Радиоэлектроника», 2 этаж.
- Энергия–это жизнь – в 11.30., 12.30., 13.30. и 14.30. Зал «Энергетика», 2 этаж.
- Как добывают полезные ископаемые – в 12.00 и 14.00. Зал «Горное дело», 2 этаж.
- Репортаж из мира металлов – в 12.30. Зал «Горное дело», 2 этаж.
- Одежда из металла – в 14.30. Зал «Горное дело», 2 этаж.
- Из  истории авиации – в 12.00. Зал «Авиация», 2 этаж.
- Путешествие в мир музейных предметов - в 10.30., 12.30., 14.00. и 15.30. Аванзал, 2 этаж.
- Часы и века – в 11.00. Зал «Метрология», 3 этаж.
- Сколько-сколько? Про измерения – в 13.30. Зал «Метрология», 3 этаж.
- Предки компьютера – в 12.00. и 14.00. Зал «Вычислительная техника», 3 этаж.
- В поисках внеземных цивилизаций – в 13.00. Зал «Космонавтика», 3 этаж.
- От орбитальных до межпланетных полетов – в 15.30. Зал «Космонавтика», 3 этаж.
- «Физические демонстрации» – видеофильмы – в 12.00. Аудитория  физики, 2 этаж.
Июнь
- Путешествие по таинственной планете – в 12.00. Химическая лаборатория, 2 этаж.
- Удивительный мир химии – в 14.00. Химическая лаборатория, 2 этаж.
- Как печатали книги в Москве (6, 13 и 20 июня) – в 12.00. Аванзал,  2 этаж.
Июнь - июль
- Путешествие по химическим заводам – в 11.00. Зал «Химические технологии», 2 этаж.
Июнь, август
- Музыкальная шкатулка - в 11.00. и 14.00. Зал «Автоматика», 3 этаж.
- Роботы тоже учатся - в 12.00., 13.00. и 15.00. Зал «Автоматика», 3 этаж.
Июль, август
- Из истории автомобилей – в 13.00. и 15.00. Зал «Транспорт», цокольный этаж.

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-10 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации.
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.

ЛЕТНИЕ АКЦИИ

«Национальный проект «Год молодежи» в Политехническом»
С 15 июня по 30 августа
По вторникам бесплатный вход в музей:
- молодежи до 18 лет;
- студентам высших и средних учебных заведений России
(по предъявлению студенческого билета).

«Дни семьи в Политехническом»
3,8,24 июля
вход по бесплатным билетам.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

25 июня 2009  года в 17:00. Общемосковский научный семинар «Проблемы искусственного интеллекта». Выступление к. физ.-мат. н., заведующего кафедрой математического обеспечения ЭВМ Воронежского государственного университета  С.Д. Махортова  «Основанные на решетках алгебраические модели продукционных систем и возможности их применения в некоторых задачах искусственного интеллекта».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

27 июня в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Выставки литературы:

Человек и общество
1-10 июня. Чтение в современном мире и библиотеки.
10-30 июня. Россия в мировой цивилизации.

Наука и образование
1-30 июня. Пути и формы обучения профессии.

Техника. Технологии. Производство
1-10 июня. Благоустройство и дизайн сада.
1-18 июня. Домашнему умельцу: ювелирные работы.
10-30 июня. Художественное стекло – ХХI век.
18-30 июня. Ремонт квартиры своими руками.

Новые информационные технологии
12-30 июня. Информационная безопасность

Творцы науки и техники
1-18 июня. А.А.Бартоломей – 75 лет со дня рождения (ученый в области механики грунта ).
1-18 июня. С.С.Герштейн – 80 лет со дня рождения (ученый в области физики элементарных частиц).
18-30 июня. Н.А.Кильчевский - 100 лет со дня рождения (ученый-математик и механик).
18-30 июня. В.Н.Образцов - 135 лет со дня рождения (ученый в области железнодорожного транспорта).

Справочно-библиографический сектор
1-15 июня. День России.
16-30 июня. Охрана окружающей среды.

Открытый просмотр литературы
26 июня. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

4 июня в 19:00. Галина Хомчик. «Пою по вашим заявкам».
Вечер посвящается: А.Галичу, А. Якушевой, Б.Окуджаве, Ю.Визбору, Е.Клячкину.

6 июня в 18:00. Литературный вечер «Стихи о любви» к 210-летию со дня рождения А.С.Пушкина.
Читает заслуженный артист России Александр Косэк.
Режиссер  Николай Савинов.

17 июня в 19:00. «Памяти Визбора».
В программе участвуют: Галина Хомчик, Елена Фролова, Валерий и Вадим Мищуки и другие.

25 июня в 19:00. Поет Евгения Смольянинова. «Дорогой длинною…»

Июль

2 июля в 19:00. Праздничный Патриарший хор Свято-Данилова монастыря.
Премьера программы «Русский романс». Главный регент  Георгий Сафонов.

18 июля в 19:00. «Человек, похожий на Евтушенко». Авторский традиционный вечер в день рождения Поэта.

Сентябрь 2009

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, ДАРЫ И ДАРИТЕЛИ

В зале игровой техники «Игротеха» представлены новые интерактивные экспонаты: «Рупор», «Чудо-арфа» и «Лови волну». Даритель – «Фонд поддержки анимационного кино «Пилот».

ЭКСПОНАТ ДНЯ

135 лет со времени изобретения (1874) петербургским инженером В.Т.Однером арифмометра, с появлением которого зародилось российское счётное машиностроение.

ВЫСТАВКИ

15 сентября в 15:00. Открытие выставки кукол «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», посвященной 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

ЭКСКУРСИИ

1 сентября 2009 года. «День знаний в Политехническом» - специальная познавательная программа для школьников и их родителей, учителей, студентов. Экскурсии, лекции-демонстрации, показ документальных научно-популярных фильмов. Расписание - на сайте музея. Вход в музей свободный.
Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-11 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.
Программа «День рождения для самых юных».
Сеансы: 10:30 – суббота, 14:00 – четверг

«ПЛАНЕТАРИЙ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ»

Лекция-демонстрация «Сокровища звездного неба».
Сеансы по субботам в 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00.
Фойе Большой аудитории.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

10 сентября с  15:30. Педагогическая конференция для учителей химии средних общеобразовательных учебных заведений ЦАО.
Малый зал, подъезд № 9.

10 сентября в 15:00. Церемония награждения победителей 14-го международного студенческого конкурса на лучшую работу в области упаковки "Заводной апельсин-2009".
Зал научных конференций (вход через подъезд № 12).

17 сентября в 18:30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом».  Выступление академика РАН С.Ю. Глазьева «О перспективах преодоления глобального экономического кризиса».
Большая аудитория, подъезд № 9.

26 сентября в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. Малая  аудитория

Цикл лекций «Практическая  психология  философии  и  религии».
Начало  в 18.30.
Читает д. филос. н., к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
1 сентября. Лекция «Психологические особенности православия, католицизма, протестантизма».
8 сентября. Лекция «Психология мыслителей средних веков (Н. Кузанский, Н. Макиавелли, Э. Роттердамский и др.)».
15 сентября. Лекция «Философия и религия нового времени (Ф. Бэкон,  Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц и др.)».
22 сентября. Лекция «Философия и религия нового времени (Э. Сведенборг,  Б. Франклин, Жан-Жак Руссо и др.)».
29 сентября. Лекция «Психология кантианства».

Школа духовного и физического здоровья. Начало в 18.30.
Ведет занятия д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
4 сентября. Занятие «Стресс. Причины, последствия, преодоление».
18 сентября. Занятие «Неврозы, их причины и преодоление».

Цикл  лекций «Алкоголизм  и  наркомания. Аналогии  и  различия. Как
помочь тем,  кто  не  хочет,  чтобы  им  помогали». Начало в 12.00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н. Зайцев.
5 сентября. Лекция «Что такое алкоголизм, наркомания. Знание концепции болезни – условие выздоровления».
12 сентября. Лекция «История отношений человека с ПАВ (ПАВ – психоактивные вещества). Причины их привлекательности и причины отказа от них».
26 сентября. Лекция «Роль семьи в формировании и угасании влечения к алкоголю и наркотикам».

Цикл  лекций  «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 16.00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
6 сентября. Лекция  «Как легко и просто узнать о своём здоровье».
20 сентября. Лекция  «Библейские Заповеди глазами врача».

Цикл лекций «Древняя Русь. Народные традиции». Начало в 18.30.
Читает историк, руководитель секции «Всеобщие основы бытия» Российского философского общества  С.Н. Белоусов.
9 сентября. Лекция «Метаморфозы мировоззрения и языка в русской истории».

Цикл лекций «История  и  культура славянского  народного  костюма».
Начало в 18.30.
Читает к. культурол. н., член Союза дизайнеров Москвы Т.И. Игнатьева.
10 сентября. Лекция «История возникновения и бытования одежды древних славян».
24 сентября. Лекция «Особенности сложения многослойного и многодетального комплекта народного костюма славянской группы».

Цикл лекций «Как  создать  свою  страницу в  ИНТЕРНЕТЕ». Начало в 18.30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
11 сентября. Лекция «Что такое HTML и XHTML. Основные элементы HTML. Первая Web – страница. Основы Web – проектирования».
25 сентября. Лекция «Создаем  абзацы, заголовки, выделенный текст. Что такое URL, гиперссылки. Ссылка на якорь в пределах одной страницы».

Цикл  лекций  «Психология достижений». Начало в 14.00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
12 сентября. Лекция «Новый старый способ высвободить свои силы».
26 сентября. Лекция «Как стать сильным и преуспевающим».

Цикл  лекций  «Как  создать  живой  пейзаж в  домашнем  интерьере».
Начало в 12.00.
Читает фитодизайнер Н.Б. Зюзина.
13 сентября. Лекция «Живой пейзаж в аквариуме: водоём, берега, водопад, ручей, островки, растения.  Благоустройство и уход».
27 сентября. Лекция «Пейзаж в корпусе телевизора, монитора. Гидроизоляция, дверца, светильник, растения».

Цикл  лекций «Психология  индивидуальности». Начало в 14.00.
Читает к. психол. н., зав. лабораторией  психологии  способностей  МПГУ В.Н. Колесников.
13 сентября. Лекция «Методологические основы психологии индивидуальности. Три концепции причинности: магическая, естественно-научная и психоаналитическая. Гипотеза о доброкачественном стрессе».
27 сентября. Лекция «Теория сексуального психоанализа Зигмунда Фрейда, её достоинства и недостатки. Построение здорового образа жизни, исходя из принципа активности».

Цикл лекций «Человек в Природе и Обществе в концепциях современного естествознания». Начало в 18.30.
Читает д. т. н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Ю.Д. Железнов.
14 сентября. Лекция «Возникновение жизни и сознания на Земле».
30 сентября. Лекция «Структура внутреннего мира Личности».

Цикл  лекций «Звёзды и галактики». Начало в 18.30.
Читает д. физ.-мат н., профессор МГУ Б.В. Сомов.
17 сентября. Лекция «Вспышки на Солнце и их влияние на Землю».

Цикл  лекций «Человек  и  природа в  русском  искусстве». Начало в 12.00.
Читает искусствовед В.А. Петров, автор  книг «А. Саврасов. Из собрания ГТГ», «И. Левитан» (монография из серии «Живописцы ХIХ века») и др., каталогов выставок,  в т.ч.  каталогов «Возможно подделка».
19 сентября. Лекция «Предыстория» пейзажа в русском искусстве. Пейзажные элементы в древнерусской иконописи и фреске. Народное творчество».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации». Начало в 14.00.
Читает д. хим. н., с.н.с. МГУ Я.А. Кеслер.
19 сентября. Лекция «Современная цивилизация как эпоха Техногена (XIII – XX вв.)».

Цикл  лекций «Русские  руны и дохристианская  культура». Начало в 16.00.
Читает д. филос. н.,  профессор,  председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
19 сентября. Лекция «Загадки славянской письменности».

Цикл  лекций  «Исторические  памятники  и святыни  Греции».
Начало в 18.30.
Читает с. н. с. Музея – квартиры П. Корина В.В. Нарциссов.
23 сентября. Лекция «Аттика. Афины. По Акрополю. Греческая архаика. К монастырю Успения Божьей Матери в Дафни. Мозаики собора».

Цикл  лекций «Целительные  звуки. Оздоровительные  возможности музыкальной терапии». Начало в 16.00.
Читает д. пед. н., профессор МПГУ В.И. Петрушин.
27 сентября. Лекция «Современная Арт-терапия. История музыкальной терапии».

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ
 
Человек и общество
1-18 сентября. Моя Москва.
1-30 сентября. Политехнической библиотеке – Библиотеке Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии – 145 лет.
1-30 сентября. В дар  Политехнической библиотеке.

Наука и образование
1-18 сентября. Актуальные проблемы образования в России.

Техника. Технологии. Производство
1-30 сентября. Из истории реактивной артиллерии.
1-30 сентября. Из истории атомного проекта: А-Бомба.
1-18 сентября. Промышленный дизайн.
1-18 сентября. Домашнему умельцу: лоскутное шитье.
18-30 сентября. Домашнему умельцу: плетеная мебель.

Новые информационные технологии
1-30 сентября. Электроника. Музыка. Свет.

Творцы науки и техники
1-18 сентября. А.М. Кутепов – 80 лет со дня рождения (ученый в области  теоретических основ химии).
1-18 сентября. С.Р. Сергиенко –100 лет со дня рождения (ученый-нефтехимик).
1-18 сентября. Я.З. Цыпкин - 90 лет со дня рождения (ученый в области автоматического управления).
18-30 сентября. Ю.Г. Решетняк - 80 лет со дня рождения (ученый-математик).

Справочно-библиографические издания
1-14 сентября. День Знаний.
15-30 сентября. Наша Москва.

Открытый просмотр литературы
25 сентября. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

24 сентября в 19:00. «Мастер-класс в Политехническом». Вечер авторской песни. В программе участвуют: Вероника Долина, Галина Хомчик, Александр Городницкий, Александр Суханов, Вадим Егоров  и заслуженный артист России Альфред Тальковский (СПб).

30 сентября в 19:00. «Песни нашей Победы». Концерт, посвященный
65-летию победы в Великой Отечественной войне. Песни 30-70-х годов.
Выступают Владислав Косарев и квартет «Восток-Запад». 

Октябрь 2009

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, ДАРЫ И ДАРИТЕЛИ
В экспозиции «Музей упаковки» появились новые экспонаты. Модели фигур ремесленников (гончара, бондаря, стеклодува, печатника), выполненные в уменьшенном масштабе, демонстрируют процессы производства различных изделий. Модели для музея изготовил главный редактор журнала «Тара и упаковка» И.Н. Смиренный.
ВЫСТАВКИ

По 31 мая 2010 г. Выставка кукол «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

15 октября  2009 г. в  16:00. Открытие художественной выставки «Ступени творчества» (в рамках IV Международного арт-фестиваля «Россия-Индия-Тибет»).
Центральный выставочный комплекс (залы 3, 4), подъезд № 1.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-11 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.
Программа «День рождения в музее». По субботам. Сеансы: 10:30, 14:00.
Программа «День рождения для самых юных». Среда, пятница, суббота. Сеансы: 11:00, 15:00.
По предварительной записи (тел. 507-81-11).

«ПЛАНЕТАРИЙ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ»

Лекция-демонстрация «Сокровища звездного неба».
Сеансы по субботам и воскресеньям
3, 4, 17, 18, 24, 25, 31 октября в 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00.
По средам – предварительная запись по тел.: 953-85-91.
Фойе Большой аудитории, подъезд № 9.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

IV Московский фестиваль науки.
Программа в Политехническом музее «Наука,  изменяющая  мир»
10-11 октября 2009 г.

10 октября 2009 г. - «Развитие и достижения»
- Большая аудитория, подъезд № 9
11.00. Торжественное открытие. Приветствие генерального директора Политехнического музея, профессора  Г.Г.Григоряна.
11.20–13.00.  Лекция  профессора С.П. Капицы «Наука, изменяющая мир».
13.30–15.00.  «Репортаж из Арктики». Новый проект  телекомпании «Цивилизация».
16.00–18.00.  «Что изменит все?».  Дискуссия  с участием известных ученых и   руководителей  инновационных  компаний.
18.00-19.00.  Выступление  хора  МИФИ.
- Зал научных конференций, подъезд № 1, 2-й этаж
11.00-12.30. «Никола  Тесла». Викторина для  школьников.  Проводит  фонд  «Династия».
13.30-14.30. «Современная атомная энергетика и развитие ее малых форм. 
Проект «Белая земля». Лекция  ведущего специалиста РНЦ «Курчатовский  институт», к.ф.-м.н.  С.А. Субботина.
 - Аудитория  физики, подъезд № 1, 2-й  этаж.
 11.00-12.30. «Люди и гены». Викторина для школьников. Проводит  фонд  «Династия».
13.00-14.30. «Нанотехнологии». Викторина для школьников. Проводит  фонд  «Династия».
15.00-16.30.   «Нанотехнологии,  материалы с памятью формы».
Лекция-демонстрация к.ф.-м.н., ведущего научного сотрудника Института радиотехники и электроники им.  В.А. Котельникова РАН В.С. Коледова.
- Центральный  выставочный  комплекс, подъезд № 1.
12.00-15.00. Выставка-презентация  научно-исследовательских проектов  по истории  развития науки и техники учащихся ЦАО г.Москвы.
- Зал «Игротеха», подъезд № 1, 2-й этаж.
12.00, 14.00. «Занимательная физика». Интерактивные демонстрации физических  законов. Ведущие: Н.И. Мирошниченко, П.В.Аксенов,  Р.М.Фатахетдинов.
- Химическая  лаборатория, подъезд № 1, 2-й этаж.
13.00, 15.00. «Химический Ералаш. Лекция- демонстрация. Ведущие:
И.В. Белякова и  Г.С.Ларионова.
- Экспозиция, подъезд № 1.
12.00, 14.30, 15.30. «История российских инноваций».
Обзорные экскурсии по музею.
- Политехническая библиотека (читальный зал), подъезд № 10.
13.00-14.30.  Встреча читателей с авторами журнала «Двигатель».
11 октября  2009 г. - «Образование и популяризация»
- Фойе Большой  аудитории, подъезд № 9.
11.00-16.30. «Робот своими руками». Научно-познавательная программа.
- Аудитория физики, подъезд № 1, 2-й этаж.
11.00-14.30. «История техники и цифровые технологии проектной
деятельности (Hi-tech show)». Фестиваль проектов учащихся  школ и вузов  г. Москвы  по  истории  науки и техники. Ведущий - к.т.н., директор Института новых  образовательных  технологий и информатизации РГГУ
С.В. Кувшинов.
15.00-16.00. «Молодежный нигилизм и проблемы профессиональной научно-технической ориентации молодежи». Круглый стол c участием организаторов проектно-исследовательской деятельности учащихся, руководителей площадок по профессиональной ориентации, представителей Департамента образования г. Москвы, Союза машиностроителей и др.
- Зал научных  конференций, подъезд № 1, 2 этаж.
11.00 – 13.00. «Роботы среди нас или роботы – это просто».
Презентация   программы журнала «Популярная механика».
13.30 – 15.00. «Современные телескопы. Настоящие  и  прогнозируемые
астрономические  открытия». Лекция с.н.с. Государственного астрономического института им. Штернберга (МГУ), к.ф.-м.н. В.Г.Сурдина.
15.30 – 17.00. Демонстрация научно-популярных фильмов.
- Зал вычислительной техники, подъезд № 1, 3-й этаж.
12.30, 14.30. «Голосовой пароль». 
Демонстрация программы идентификации голоса.
Ведущие: М.А Малко, А.И. Щербаков, Н.С. Федькин. (МАТИ, РГТУ им. К.Э. Циолковского).
- Игротеха, подъезд № 1, 2-й этаж.
12.00,  14.00. «Занимательная физика». Интерактивные демонстрации физических законов. Ведущие: Н.И. Мирошниченко, П.В.Аксенов, Р.М.Фатахетдинов.
- Экспозиция, подъезд № 1.
12.00, 14.30, 15.30. «История российских инноваций».
Обзорные экскурсии по музею.

19-23 октября 2009 г. Семинар по проблемам развития музейной деятельности в научно-техническом музее для сотрудников технических музеев России. Тема семинара: «Фондовое собрание в современном техническом музее и вопросы его учета, изучения, хранения».
Конференц-зал Политехнического музея, подъезд № 9.

22 октября 2009 года в 17:00. Заседание клуба ученых «Планета Земля - наш общий дом». Выступление о.Павла Великанова «Христианское православие в системе аврамических религий».
Конференц-зал, подъезд № 9.

22 октября в 18:30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом».  Выступление   академика РАН А.С. Саркисяна «Изменение климатических характеристик мирового океана».
Большая аудитория, подъезд № 9.

28 октября в 11:00. Круглый стол, посвященный 200-летию оптико-механической фирмы «Е.С. Трындина С-вей».
Конференц-зал, подъезд № 9.

31 октября в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

6, 20, 27 октября 2009 г. Образовательные курсы Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи «Основы православного мировоззрения».
Лекторы: руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов), сотрудник ЦНЦ «Православная энциклопедия» и Института перевода Библии к.ф.н. Андрей Сергеевич Десницкий, преподаватель Московской и Сретенской Духовных семинарий диакон Павел Багров.
Большая аудитория, подъезд № 9.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. Малая  аудитория

Школа духовного и физического здоровья.
Начало в 18.30.
Ведет занятия д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
2 октября. Занятие  «Глаза – зеркало здоровья».

Цикл  лекций «Человек  и  природа в  русском  искусстве».
Начало в 12.00.
Читает искусствовед В.А. Петров, автор  книг «А. Саврасов. Из собрания ГТГ», «И. Левитан» (монография из серии «Живописцы ХIХ века») и др., каталогов выставок,  в т.ч.  каталогов «Возможно подделка».
3 октября. «Открытие «Натуры» в русском искусстве XVIII века. Петровская эпоха. Пейзаж в классицистической живописи».
17 октября.  Лекция «Идеальное, сияющее в пространстве». Пейзаж эпохи романтизма».
31 октября. Лекция «Открытие родной природы. Творчество А.Венецианова и его учеников. Малоизвестные художники первой половины XIX в.».

Цикл  лекций  «Психология достижений». Начало в 14.00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
3 октября. Лекция «Как избавиться от комплекса неполноценности».
17 октября. Лекция «Новые методы освобождения от страхов и тревог».
31 октября. Лекция «Искусство ставить и достигать цели».

Цикл  лекций  «Возьмите здоровье в свои руки». Начало в 16.00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
4 октября. Лекция  «Как быть духовно и физически здоровым».
18 октября. Лекция  «Как реализовать свои желания».

Цикл лекций «Практическая  психология  философии  и  религии».
Начало  в 18.30.
Читает д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
6 октября. Лекция «Психология Шопенгауэра и Ницше».
16 октября. Лекция «Психология Гегеля и Фейербаха».
20 октября. Лекция «Русские религиозные философы (Н. Федоров, К. Леонтьев, С.Трубецкой и др.)».

Цикл лекций «Древняя Русь. Народные традиции».
Начало в 18.30.
Читает историк, руководитель философского общества  «Всеобщие основы бытия» С.Н. Белоусов.
7 октября. Лекция «Годовой календарный цикл жизни русской природы».

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики».
Начало в 18.30.
Читает к. физ.-мат н., доцент Государственного астрономического института
им. П.К. Штернберга  (МГУ) В.Г. Сурдин.
8 октября. Лекция «Рождение, жизнь и смерть звезд».
22 октября. Лекция «Поиск жизни во Вселенной».

Цикл лекций «Как  создать  свою  страницу в  ИНТЕРНЕТЕ».
Начало в 18.30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
9 октября. Лекция «Создаем  абзацы, заголовки, выделенный текст.  Что такое URL, гиперссылки. Ссылка на якорь в пределах одной страницы».
23 октября. Лекция «Каскадные таблицы стилей CSS. Форматирование  Web- страниц с помощью таблиц стилей».

Цикл  лекций «Алкоголизм  и  наркомания. Аналогии  и  различия. Как
помочь тем,  кто  не  хочет,  чтобы  им  помогали».
Начало в 12.00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н. Зайцев.
10 октября. Лекция «История отношений человека с ПАВ.
(ПАВ – психоактивные вещества). Причины их привлекательности и причины отказа от них».
24 октября. Лекция «Роль семьи в формировании и угасании влечения к алкоголю и наркотикам».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации».
Начало в 14.00.
Читает д. хим. н., с.н.с. МГУ Я.А. Кеслер.
10 октября. Лекция «Ресурсы цивилизации – возобновляемые  и невозобновляемые»

Цикл  лекций  «Как  создать  живой  пейзаж  в  домашнем  интерьере».
Начало в 12.00.
Читает фитодизайнер Н.Б. Зюзина.
11 октября. Лекция  «Мини и микроаквариумы – от 5 мл до 5 л. Специально выращенные водные растения».
25 октября. Лекция «Пейзаж на плоскости в любом стиле (на столе, на стене, на полу)».

Цикл  лекций «Психология  индивидуальности».
Начало в 14.00.
Читает к. психол. н., зав. лабораторией  психологии  способностей  МПГУ В.Н. Колесников.
11 октября. Лекция «Теория телеологического психоанализа Альфреда Адлера, её  достоинства и недостатки. Построение здорового образа жизни, исходя из принципа саморазвития».
25 октября. Лекция «Теория метасистемного психоанализа Карла Юнга, ее  достоинства и недостатки. Построение здорового образа жизни, исходя из принципа иерархичности».

Цикл  лекций «Целительные  звуки. Оздоровительные  возможности музыкальной терапии».
Начало в 16.00.
Читает д. пед. н., профессор МПГУ, главный редактор журнала «Музыкальная психология и психотерапия» В.И. Петрушин.
11 октября. Лекция «Избавление от  тоски, депрессии и меланхолии».

Научно-методическая  школа  «Образование  для  устойчивого  развития». Начало в 15.00.
Ведет д. хим. н., профессор, член-корр. РАН, академик РАО Г.А. Ягодин.
13 октября. Занятие «Человек и  окружающая среда – ресурсы  для  устойчивого  развития». (Вход  свободный).

Цикл лекций «Сад на радость». Начало в 18.30.
Читает к. с.-х. н., преподаватель МСХА им. К.А. Тимирязева М.Н. Бородачев.
13 октября. Лекция  «Осенние работы в саду. Сад непрерывного цветения и плодоношения. Подбор садовых растений для агроклиматических условий Подмосковья. Правила посадки».
27 октября. Лекция «Защита растений от мороза, вредителей и болезней. Профилактические и радикальные мероприятия с учетом экологической безопасности».

Цикл лекций «Человек  в  Природе  и  Обществе в  концепциях  современного естествознания». Начало в 18.30.
Читает д. т. н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Ю.Д. Железнов.
14 октября. Лекция «Добро и Зло.  Знание и Вера. Происхождение религии».  28 октября. Лекция «Особенности внутреннего мира мужчин и женщин».

Устный  журнал «Человек и пульс времени» (41-й  выпуск).
Начало в 18.30.
Ведет д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
15 октября. «Психология  религии».
(Вход  свободный).

Цикл  лекций «Русские  руны и дохристианская  культура».
Начало в 16.00.
Читает д. филос. н.,  профессор,  председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
17 октября. Лекция «Знаменитые средневековые надписи».

Цикл  лекций «Новые  инструменты  науки и техники».
Начало в 12.00.
Читает д. физ – мат. н., вед. н. с. Научно-исследовательского института
перспективных материалов и технологий А.Н. Магунов.
18 октября. Лекция «Газоразрядная плазма».

Цикл  лекций «Непонятые  гении».
Начало в 14.00.
Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Б.А. Осадин.
18 октября. Лекция «Никола Тесла (1856-1943) – провидец от электротехники».

Лекторий «Человек и окружающая среда».
Начало в 15.30.
Ведет д. хим. н., профессор, член-корр. РАН, академик РАО Г.А. Ягодин.
20 октября. Лекция «Человек и  окружающая среда – ресурсы  для  устойчивого  развития». (Вход  свободный).

Цикл  лекций  «Исторические  памятники  и святыни  Греции».
Начало 18.30.
Читает с.н.с. Государственной Третьяковской галереи  В.В. Нарциссов
21 октября. Лекция «Центральная Греция. К Дельфам. В монастыре Хосиос Лукас. Мозаики и фрески кафоликона».

Цикл  лекций-концертов  «Литературные  концерты».
Начало в 16.00.
Ведет профессор Российской академии театрального искусства – ГИТИС, заслуженный деятель искусств РФ С.П. Серова.
25 октября. «Великий сын отечества». Литературный концерт, посвященный 200-летнему юбилею Н.В. Гоголя.

Цикл  лекций  «Экономический кризис в России: причины, следствия и варианты выхода».
Начало в 18.30.
Читает к.экон. н., профессор кафедры менеджмента МосГУ, вице-президент Академии геополитических проблем С.А. Семенищев
29 октября. Лекция «Возможно ли прогнозирование кризисов и как к ним готовиться?».

Цикл  лекций  «Средневековые  поэты  Ирана. Омар  Хайям:  математик, философ,  поэт. Джалаладдин  Руми.  Скрытый  смысл».
Начало в 18.30.
Читает преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ, руководитель Региональной общественной  организации развития культурных связей с Ираном «Персия» И.В. Абраменко.
30 октября. Лекция «Жизнь и творчество Омара Хайяма. Иран XI век. Предпосылки и условия становления личности (исмаилизм). Предшественники».

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Наука и образование
1-31октября. Роль научных обществ в развитии математики и горных наук.
1-31 октября. Инновации в России: наука и общество.
20-31октября. Синергетика: исследования и технологии.

Техника. Технологии. Производство
1-31октября. Замечательные поделки своими руками.
1-20 октября. Почтовая связь: история, техника, технологии.
19-31октября. Нанонаука и нанотехнология.

Творцы науки и техники
1-19 октября. Н.П.Лякишев – 80 лет со дня рождения (ученый в области металлургии стали).
1-20 октября. Г.Б.Бокий –100 лет со дня рождения (ученый-кристаллограф и
кристаллохимик).
1-20 октября. Д.К.Чернов–170 лет со дня рождения (основоположник современного металловедения, создатель научной школы русских металлургов).
1-20 октября. И.М.Федорченко - 100 лет со дня рождения (ученый в области  порошковой металлургии).
20-31 октября. Б.В.Кукаркин - 100 лет со дня рождения (ученый–астроном).

Справочно-библиографические издания
1-15 октября. История техники.
16-31 октября. Кто есть кто: справочники.

Открытый просмотр литературы
30 октября. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

1 октября в 19:00. «Карнавал джаза в Политехническом!».
«Джаз Бенни Гудмана – вчера, сегодня и навсегда» (к 100-летию джазмена). Участвуют звезды американского джаза: Алан Ваше, Бернар Флегер, Валерий Гроховский. Специальный гость Давид Голощекин.

3 октября в 18:00. Авторская программа Эдуарда Успенского и   Элеоноры Филиной «В нашу гавань заходили корабли».

11 октября в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

14 октября в 19:00. Вечер авторской песни. Творческий вечер заслуженного артиста России Альфреда Тальковского.

15 октября в 19:00. Вечер романса с Евгенией Смольяниновой.

16 октября в 19:00. Творческий вечер  Ларисы Григорьевой
«Кукуруза на рыжей траве».
Участвуют: Л. Агранович, Д. Дибров, О. Митяев, Э. Шац и другие.

17 октября в 14:00. Абонемент № 183 МГАФ. Литературный концерт «Есть в опыте больших поэтов…». О пушкинских традициях в русской поэзии XX века (А. Пушкин, Д. Самойлов, Б. Пастернак, Н. Заболоцкий).
Исполнитель - заслуженный артист России Павел Любимцев.

17 октября в 18:00. Вечер авторской песни. Творческий вечер Наталии Дудкиной.

18 октября в 12:00. Абонемент № 182 МГАФ. Воскресный музыкальный концерт для детей и родителей. Музыкальные картинки и портреты сказочных героев. (П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков,  А. Лядов, К. Сен-Санс, К. Дебюсси, Ж. Ибер).
Ведущая – заслуженная артистка России Галина Машинская.

18 октября в 18:00. Вечер авторской песни. Творческий вечер Нателлы Болтянской.

23 октября в 19:00. Лауреат всероссийских конкурсов Сергей Гапонов в авторской программе «Невыдуманные истории».
Презентация нового альбома песен и баллад.

24 октября в 12:00. Литературный концерт для детей. Премьера. Р. Киплинг «Маугли».
Исполнитель - Ольга Малько.

24 октября в 19:00. Литературно-музыкальное представление по повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего».
Исполнитель – актер театра им. Евг. Вахтангова, заслуженный артист России Юрий Красков.

25 октября в 12:00. Абонемент № 180 МГАФ. Воскресный музыкальный концерт для детей и родителей. Былины, легенды и мифы о богах и героях древних времен. (К. Глюк, К. Дебюсси, Н. Римский-Корсаков).
Автор и ведущая – Светлана Виноградова.

25 октября в 18:00. Творческий вечер Галины Бесединой и Сергея Тараненко.
«Будет вечная музыка!».

29 октября в 19:00. Народный артист России Александр Михайлов в авторской программе «Экология души». Романсы, песни (русские, казачьи), стихи.

30 октября в 19:00. Патриарший хор Свято-Данилова монастыря.
Премьера программы «Русский романс».

31 октября в 14:00. Авторская программа Григория Гладкова
«Для детей и не только!».

31 октября в 18:00. «Поэтический в Политехническом!».
Выступление поэтов нового поколения.
Совместно с Национальным сервером современной поэзии Стихи.ру.

Ноябрь 2009

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса. Осмотреть экспозиции можно в сопровождении экскурсоводов или самостоятельно,  выстроив  маршрут  по разделам экспозиции:  «Добыча твердых полезных  ископаемых, нефти и газа», «История металлургии», «Химические технологии», «Транспорт», «Энергетика»,  «Оптика»,  «Автоматика и вычислительная техника», «Радиоэлектроника и связь», «Космонавтика», «Из  истории  кинематографа»,  «Из  истории печатного дела» и другим.

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, ДАРЫ И ДАРИТЕЛИ
 
В экспозиционном зале «Метеорология России на рубеже  XIX – XX веков» представлена  временная  экспозиция «Из истории гидрометеорологической службы России» (к 175-летию со дня основания). В экспозиции -  метеорологические приборы, изготовленные Центральным конструкторским бюро гидрометеоприборостроения (ЦКБ ГМП, г. Обнинск).

ЭКСПОНАТ ДНЯ

16 ноября – 80 лет назад (1929) американский учёный В.К. Зворыкин подал заявку на изобретенную им телевизионную приёмную электронно-лучевую трубку - кинескоп.
В Политехническом музее хранится телевизор ТК-1 конструкции
В.К. Зворыкина, изготовленный на заводе им. Козицкого в Ленинграде в 1937 г.

ВЫСТАВКИ

Выставка кукол «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

До 15 ноября 2009 г. Художественная выставка «Ступени творчества» (в рамках IV Международного арт-фестиваля «Россия-Индия-Тибет»).
Центральный выставочный комплекс (залы 3, 4), подъезд № 1.

ЭКСКУРСИИ

3, 5, 6, 7, 8 ноября с 10:30 до 15:30. Каникулярная программа экскурсий «Год молодежи в Политехническом». Расписание – на сайте и афише музея.
Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-11 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.
Программа «День рождения в музее».
По субботам. Сеансы: 10:30, 14:00.
Программа «День рождения для самых юных».
Среда, пятница, суббота. Сеансы: 11:00, 15:00.

По предварительной записи (тел. 507-81-11).

«ПЛАНЕТАРИЙ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ»

Лекции-демонстрации: «Сокровища звездного неба», «Легенды о Зодиаке», «Солнце и его семья».
Сеансы по субботам и воскресеньям
в 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00.
По средам – предварительная запись по тел.: 953-85-91.
Фойе Большой аудитории, подъезд № 9.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

19 ноября в 17:00. Общемосковский научный семинар «Проблемы искусственного интеллекта».
Выступление  д. т. н., профессора МЭИ (ТУ) В.Н. Вагина «Знания в интеллектуальных системах».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

19 ноября в 17:00. Заседание клуба ученых «Планета Земля - наш общий дом».
Выступление д. филос. н., профессора Ч.Г. Гусейнова «Коран в контексте Библии: образ Христа».
Конференц-зал, подъезд № 9.

19 ноября в 18:30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом».  (32-й выпуск). «Развитие машиностроения в интересах жизнеобеспечения страны».
Выступления   академиков РАН: Г.И. Марчука, Ю.В. Гуляева, Р.Ф. Ганиева;
членов-корреспондентов РАН: Н.А. Махутова, О.С. Сироткина.
(Вход по пригласительным билетам).
Большая аудитория, подъезд № 9.

26 ноября в 19:00.  Программа «Групповой портрет на фоне века».
Встреча с известным журналистом, фотографом, обозревателем «Новой газеты» Юрием Ростом.
Большая аудитория, подъезд № 9.

28 ноября в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

3, 10, 17, 24 ноября в 19:00. Образовательные курсы Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи «Основы православного мировоззрения».
Большая аудитория, подъезд № 9.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ. Малая  аудитория

Цикл  лекций «Новые  инструменты  науки и техники».
Начало в 12.00.
Читает д. физ. – мат. н., вед. н. с. Научно-исследовательского института
перспективных материалов и технологий А.Н. Магунов.
1 ноября. Лекция «Детекторы излучений».
15 ноября. Лекция «Лазерная диагностика процессов и материалов».

Цикл  лекций «Непонятые  гении».
Начало в 14.00.
Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Б.А. Осадин.
1 ноября. Лекция «Анатолий Власов (1908 – 1975) и самоорганизация систем, состоящих из многих частиц».

Цикл  лекций  «Возьмите здоровье в свои руки».
Начало в 16.00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
1 ноября. Лекция «Заповеди предков».
15 ноября. Лекция «Как заветы предков помогают в сложных ситуациях».

Цикл лекций «Практическая  психология  философии  и  религии».
Начало  в 18.30.
Читает д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
3 ноября. Лекция «Русские религиозные философы (В. Соловьев, С. Булгаков, Н. Бердяев, П. Флоренский)».
17 ноября. Лекция «Психология философии Ф. Достоевского и  Л. Толстого».
27 ноября. Лекция «Психология марксизма».

Цикл  лекций  «Экономический кризис в России: причины, следствия и варианты выхода».
Начало в 18.30.
Читает к. экон. н., профессор кафедры менеджмента МосГУ, вице-президент Академии геополитических проблем С.А. Семенищев.
5 ноября. Лекция «Антикризисное управление экономикой страны».

Школа духовного и физического здоровья.
Начало в 18.30.
Ведет занятия д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
6 ноября. Занятие «Алкоголизм, наркомания, игромания и другие зависимости».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации».
Начало в 14.00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
7 ноября. Лекция «Современная цивилизация как «химическая». Развитие химической науки и химических технологий».

Цикл  лекций «Целительные  звуки. Оздоровительные  возможности музыкальной терапии».
Начало в 16.00.
Читает д. пед. н., профессор МПГУ, главный редактор журнала «Музыкальная психология и психотерапия» В.И. Петрушин.
8 ноября. Лекция «Музыка и  правильное дыхание. (Формулы дыхания)».

Научно-методическая  школа  «Образование  для  устойчивого  развития». Начало в 15.00.
Ведет д. биол. н., профессор, член-корр. РАН, председатель комиссии общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды В.М. Захаров.
10 ноября. Занятие «Экологические проблемы и энергоэффективность».
(Вход свободный).

Цикл лекций «Сад на радость».
Начало в 18.30.
Читает к. с.-х. н., преподаватель МСХА им. К.А. Тимирязева М.Н. Бородачев.
10 ноября. Лекция «Ландшафтное проектирование. Альпинарий, газон и водоем в саду: устройство и уход».
24 ноября. Лекция «Почвенное плодородие. Фитодиагностика и правила использования удобрений. Почва – живой организм. Способы повышения почвенного плодородия урожайности растений».

Цикл  лекций  «Исторические  памятники  и святыни  Греции».
Начало в 18.30.
Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи  В.В. Нарциссов
11 ноября. Лекция «По Фессалии. Метеора – средневековая монашеская республика. Её святыни».
25 ноября. Лекция «По греческой Македонии. Храмы Касторьи. Фрески и иконы».

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики».
Начало в 18.30.
Читает д. физ.-мат. н., профессор МГУ  В.М. Липунов.
12 ноября. Лекция «Я – робот-телескоп».
Читает д. физ.-мат. н., вед. н. с. ИНАСАН Л.И. Машонкина
26 ноября. Лекция «Происхождение химических элементов».

Цикл  лекций  «Средневековые  поэты  Ирана. Омар  Хайям:  математик, философ,  поэт. Джалаладдин  Руми.  Скрытый  смысл».
Начало в 18.30.
Читает преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ, руководитель Региональной общественной  организации развития культурных связей с Ираном «Персия» И.В. Абраменко.
13 ноября. Лекция «Ученый или поэт: математик с душой поэта, философ с взглядом суфия? Наследие О. Хайяма»

Цикл  лекций «Человек  и  природа в  русском  искусстве».
Начало в 12.00.
Читает искусствовед В.А. Петров, автор  книг «А. Саврасов. Из собрания ГТГ», «И. Левитан» (монография из серии «Живописцы ХIХ века») и др., каталогов выставок,  в т.ч.  каталогов «Возможно подделка».
14 ноября. Лекция «Mope в русской живописи XVIII –  второй половины XIX века.  Русские маринисты  на южных широтах. Нормандия в русском искусстве».
28 ноября. Лекция «Лирика  природы  в московской живописи 1850-70-х годов. Творчество К.Рабуса и его учеников. А.Саврасов. Л.Каменев. Абрамцевский кружок».

Цикл  лекций  «Психология достижений».
Начало в 14.00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
14 ноября. Лекция «Как надо мыслить, чтобы добиться успеха».
21 ноября. Лекция «Как избегать волнений, переживаний и беспокойств».
28 ноября. Лекция «Как справляться с трудностями и становиться созидающей личностью».

Цикл  лекций «Психология  индивидуальности».
Начало в 14.00.
Читает к. психол. н., зав. лабораторией  психологии  способностей  МПГУ В.Н. Колесников.
15 ноября. Лекция «Структура индивидуальности: духовность, личность, характер, темперамент. Интегральный и дифференциальный подходы».
22 ноября. Лекция «Духовность: «Концепция глубинной духовности».  Анализ теории «ноогенного невроза» Виктора Франкла».

Лекторий «Человек и окружающая среда».
Начало в 15.30.
Ведет д. т. н., профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева В.А. Зайцев.
17 ноября. Лекция «Рациональное природопользование». (Вход свободный).

Цикл лекций «Древняя Русь. Народные традиции».
Начало в 18.30.
Читает историк, руководитель философского общества  «Всеобщие основы бытия» С.Н. Белоусов.
18  ноября. Лекция «Крестьянский быт и бытие».

Цикл лекций «Человек  в  Природе  и  Обществе в  концепциях  современного естествознания».
Начало в 18.30.
Читает д. т. н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Ю.Д. Железнов.
19 ноября. Лекция «Участие неосознаваемого в поведении человека и в педагогической практике».

Цикл лекций «Как  создать  свою  страницу в  ИНТЕРНЕТе».
Начало в 18.30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
20  ноября. Лекция «Включаем маркированные и нумерованные списки.  Создаем таблицы: простые и сложные. Добавляем изображения».

Цикл  лекций «Алкоголизм  и  наркомания. Аналогии  и  различия. Как
помочь тем,  кто  не  хочет,  чтобы  им  помогали».
Начало в 12.00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н. Зайцев.
21 ноября. Лекция «Социотерапия алкоголиков и наркоманов (игроманов). Лечение собой без желания пациента».

Цикл  лекций «Русские  руны и дохристианская  культура».
Начало в 16.00.
Читает д. филос. н.,  профессор,  председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
21 ноября. Лекция «Надписи на священных камнях и идолах».

Цикл  лекций-концертов  «Литературные  концерты».
Начало в 16.00.
Ведет профессор Российской академии театрального искусства – ГИТИС, заслуженный деятель искусств РФ С.П. Серова.
29 ноября. Лекция «Русские  сказания, былины, сказки».

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Наука и образование
1–20 ноября. Инновации в России: наука и общество.
1–30 ноября. Великие физики как педагоги: от научных исследований к просвещению общества.

Техника. Технологии. Производство
1-18 ноября. Нанонаука и нанотехнологии.
1-20 ноября. Домашнему умельцу: лепные работы из глины.
1-30 ноября. Творческое мышление и деятельность инженера.
20-30 ноября. Промышленная безопасность: проблемы и перспективы.

Экология и безопасность жизнедеятельности
18-30 ноября. Экология мегаполиса.

Творцы науки и техники
1-18 ноября. Д.К. Чернов - 170 лет со дня рождения (основоположник современного металловедения, создатель научной школы русских металлургов).
1-20 ноября. М.В. Шулейкин – 125 лет со дня рождения (ученый в области радиотехники).
1-20 ноября. Н.А. Платэ – 75 лет со дня рождения (ученый в области химии полимеров).
19-30 ноября. М.Л. Миль – 100 лет со дня рождения (конструктор вертолетов).
20-30 ноября. А.И. Мальцев – 100 лет со дня рождения (ученый-математик).

Справочно-библиографические издания
2-14 ноября. Статистические сборники.
16-30 ноября. История имен и фамилий.

Открытый просмотр литературы
27 ноября. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

1 ноября в 18:00. Вечер русского романса.
Федор Тарасов (бас).

5 ноября в 19:00. Моноспектакль «Тайные знаки культуры, или в свободном полёте».
Исполняет Михаил Казиник (Швеция) - музыкальный эксперт Нобелевского концерта, искусствовед, музыкант, поэт, драматург, просветитель.
В спектакле участвует Андрей Чистяков – скрипка.

6 ноября в 19:00. «Цыганская душа русского романса».
Исполняет Леонсия Эрденко.
Участвуют: Алексей Безлепкин – гитара, Андрей Чистяков – скрипка.

7 ноября в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

8 ноября в 18:00. Авторская программа  «В нашу гавань заходили корабли». Ведущие: Элеонора Филина и Эдуард Успенский.

13 ноября в 19:00. Вечер романса. Народный артист России Геннадий Каменный в программе «Ах, эти черные глаза!».

14 ноября в 14:00. Абонемент № 185 МГАФ. Литературный концерт
«Учусь писать у русской прозы». А.Чехов «Мелочи жизни» (о писателе, из его записных книжек, юмористические рассказы).
Исполнитель – заслуженный артист России Юрий Голышев.

14 ноября в 18:00. Галина Хомчик. «Песни Юрия Визбора». Презентация нового диска.

15 ноября в 14:00. Камерный оркестр «Московская камерата».
Художественный руководитель и дирижер - народный артист России,
профессор Игорь Фролов. В программе: произведения
западно-европейской классики.

15 ноября в 18:00. Впервые в Политехническом! «Оперетта в музее. Тысяча тактов оперетты». Солисты театра «Московская оперетта»: заслуженный артист России Вячеслав Иванов, заслуженная артистка России Светлана Криницкая, Петр Борисенко, Артем Маковский и солисты балета. В программе: арии из оперетт и мюзиклов, сцены и дуэты.

18 ноября в 19:00. «Поэтический в Политехническом!».
Выступление поэтов нового поколения.
Политехнический музей совместно с Национальным сервером современной поэзии «Стихи.ру».

20 ноября в 19:00. «Любимые песни 30-60-х гг.»
Исполняют: Владислав Косарев, квартет «Восток-Запад».

21 ноября в 18:00. Вечер авторской песни. Александр Городницкий.
«Сколько миль до Атлантиды».
В программе: морские стихи и песни, видеофрагменты научных экспедиций.

22 ноября в 12:00. Абонемент № 182 МГАФ. Воскресный музыкальный концерт для детей и родителей «Полна чудес могучая природа».
В программе: звери и птицы в классической музыке русских и зарубежных композиторов, русские народные обрядовые песни и игры, инструментальные наигрыши.
Ведущая - Елена Зайцева.

22 ноября в 18:00. Вечер духовной музыки и песни. Исполняет матушка Людмила Кононова.

27 ноября в 19:00. Анатолий Кролл представляет. «Джаз-Престиж! Москва-Нью-Йорк-Париж».

28 ноября в 14:00. Абонемент № 183 МГАФ. «Литературные путешествия с Павлом Любимцевым».
В программе: М.Булгаков «Рукописи не горят» (фрагменты из романа «Мастер и Маргарита» и повести «Жизнь господина де Мольера», письма, воспоминания  В.Я. Виленкина, С.А. Ермолинского, Е.С. Булгаковой, А.М. Смелянского).

28 ноября в 18:00. Фестиваль поэтического рока.
Авторская программа  группы «Каникулы Гегеля».
Художественный руководитель  - А.И. Строев.

29 ноября в 12:00. Абонемент № 181 МГАФ.  Воскресный музыкальный концерт для детей и родителей. «Принцесса скрипка и семейство   
струнных смычковых инструментов».
Выступают: учащиеся старших классов ЦССМШ имени Гнесиных
(скрипка, альт, виолончель и контрабас), камерный  оркестр «Гнесинские виртуозы».
Художественный руководитель и дирижер -  Михаил Хохлов.
В программе: Ф.Телеман, А.Вивальди, П.Сарасате, М.де Фалья, П.Чайковский.
Ведущая - Ирина Карелина.

29 ноября в 18:00. Литературный перфоманс популярного неизданного писателя Максима Алёшина (Доктор Алёшин) «Затертые до дыр слова…».

Декабрь 2009

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…
 
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, ДАРЫ И ДАРИТЕЛИ
 
В экспозиции зала «История микроскопа» появился новый экспонат – микроскоп  XVIII века (1790-е годы) работы голландского  оптика Луи Франсуа Деллебара, сконструированный по принципу шестилинзового микроскопа  Эйлера, но с более совершенным для того времени окуляром, состоящим из двух пар линз.

ВЫСТАВКИ

Выставка кукол «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

До 15 декабря 2009 г. Художественная выставка «Ступени творчества» (в рамках IV Международного арт-фестиваля «Россия-Индия-Тибет»).
Центральный выставочный комплекс (залы 3, 4), подъезд № 1.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-11 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.
Программа «День рождения в музее».
Суббота, воскресенье. Сеансы: 10:30, 14:00.
Программа «День рождения для самых юных».
Среда, пятница, суббота. Сеансы - по договоренности.
Программа «Новый год в Политехническом»
С 19 по 27 декабря. Сеансы: 10:30, 13:00, 15:30.

По предварительной записи (тел. 772-60-05, 507-81-11, 623-42-87)

«ПЛАНЕТАРИЙ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ»

Лекции-демонстрации: «Сокровища звездного неба», «Легенды о Зодиаке», «Солнце и его семья».
Сеансы по субботам и воскресеньям: 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00.
По средам – предварительная запись по тел.: 953-85-91.
Фойе Большой аудитории, подъезд № 9.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

2 - 4 декабря. X научно-практическая конференция «Российский научно-технический музей: проблемы и перспективы». Тема: «Научная деятельность музея: ее направления, результаты, социальный эффект».
Зал научных конференций,  подъезд № 1.

2  декабря  в 18:30. Устный журнал «Человек и пульс времени» (42 выпуск).
Выступление д. физ.-мат. н., профессора физического факультета МГУ
А.И. Чуличкова «Чего  не  знает современная  наука».
Малая  аудитория, подъезд  № 9.
(Вход  свободный).

16 декабря в 19:00. Встреча с лауреатом Государственной премии в области науки и технологий Е.В. Касперским.
Большая аудитория, подъезд № 9.

17 декабря 2009 в 17:00. Заседание клуба ученых «Планета Земля - наш общий дом».
Выступление публициста, общественного деятеля Авигдора Эскина
«Иудаизм в системе авраамических религий».
Конференц-зал, подъезд № 9.

17 декабря в 18:30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». 
Выступление директора Российского научного центра «Курчатовский институт», члена-корреспондента  РАН М.В. Ковальчука
«Конвергенция наук и технологий – прорыв в будущее».
Большая аудитория, подъезд № 9.

26 декабря в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

1, 15, 22, 29 декабря в 19:00. «Православный лекторий для студенческой молодежи». Патриарший центр духовного развития.
Большая аудитория, подъезд № 9.

НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ, Малая  аудитория

Цикл лекций «Практическая  психология  философии  и  религии».
Начало  в 18.30.
Читает д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
1 декабря. Лекция «Психология экзистенциализма»
15 декабря. Лекция «Психология Рамакришны и Свами Вивекананды».
25 декабря. Лекция «Бахаизм и позитивная психология».
29 декабря. Лекция «Холистическая психология, философия и религия».

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики».
Начало в 18.30.
Читает к. физ.-мат н., доцент, с. н. с. Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) В.Г. Сурдин.
3 декабря. Лекция «Жизнь звездных скоплений».

Читает д. физ.-мат. н., в. н. с. ИНАСАН Д.З. Вибе.
17 декабря. Лекция «Образование планет: современные представления».

Цикл лекций «Как  создать  свою  страницу в  ИНТЕРНЕТе».
Начало в 18.30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
4 декабря. Лекция «Что такое фреймы. Эффективное  использование фреймов. Включаем формы в HTML документ. Дизайн Web - страниц.
Основы программирования сценариев на языке JavaScript».

Цикл  лекций «Алкоголизм, игромания,  наркомания. Аналогии  и различия. Как  помочь  тем,  кто  не  хочет,  чтобы  им  помогали».   
Начало в 12.00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н. Зайцев.
5 декабря. Лекция  «Игромания.  Связь с алкоголизмом и наркоманией.  Как избежать перекрестной зависимости и заместительных симптомов».
19 декабря. Лекция «Способы устранения влечения к алкоголю и наркотикам».

Цикл  лекций  «Психология достижений».
Начало в 14.00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
5 декабря. Лекция  «Как справляться с трудностями и становиться созидающей личностью».
26 декабря. Лекция «Искусство обаяния или как нравиться людям»

Цикл  лекций «Психология  индивидуальности».
Начало в 14.00.
Читает к. психол. н., зав. лабораторией  психологии  способностей  МПГУ В.Н. Колесников.
6 декабря. Лекция «Признаки духовности и бездуховности. Развитие духовности методом парадоксального поступка».

Цикл  лекций  «Возьмите здоровье в свои руки».
Начало в 16.00.
Читает врач, лауреат премии им. А. Чижевского, обладатель российского и евразийского патентов на изобретение диагностического метода О.П. Кузьменко.
6 декабря. Лекция «Как стать творцом своего счастья».

Научно-методическая  школа «Образование  для  устойчивого  развития». Начало в 15.00.
Ведет д. филос. н., профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева С.А. Губина.
8 декабря. Занятие «Духовно-нравственные ценности   современной молодежи».
(Вход  свободный)

Цикл лекций «Сад на радость».
Начало в 18.30.
Читает к. с.-х. н., преподаватель МСХА им. К.А. Тимирязева М.Н. Бородачев.
8 декабря. Лекция «Аптека в своем саду. Витаминная и лекарственная ценность отдельных видов растений, специфика их заготовки и использования».
22 декабря. Лекция «Древо жизни. Биоэнергетическое и психологическое влияние растений на человека. Образ райского сада «Свое дерево». Использование растений в целительстве».

Цикл  лекций  «Исторические  памятники  и святыни  Греции».
Начало в 18.30.
Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи  В.В. Нарциссов.
9 декабря. Лекция «Солоники – Царьград на земле греческой Македонии».
23 декабря. Лекция «Солоники – Царьград на земле греческой Македонии  (продолжение)».

Цикл  лекций  «Экономический кризис в России: причины, следствия и варианты выхода».
Начало в 18.30.
Читает к. экон. н., профессор кафедры менеджмента МосГУ, вице-президент Академии геополитических проблем С.А. Семенищев.
10 декабря. Лекция «Возможно ли бескризисное развитие экономики?».

Школа духовного и физического здоровья.
Начало в 18.30.
Ведет занятия д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
11 декабря. Лекция «Практическая психология творчества».

Цикл  лекций «Человек  и  природа в  русском  искусстве».
Начало в 12.00.
Читает искусствовед В.А. Петров, автор  книг «А. Саврасов. Из собрания ГТГ», «И. Левитан» (монография из серии «Живописцы ХIХ века») и др., каталогов выставок,  в т.ч.  каталогов «Возможно подделка».
12 декабря. Лекция «Образы родной природы в творчестве  М. Клодта,  И.Шишкина    Ф.Васильева, А Куинджи. Академический пейзаж второй
половины XIX века».
26 декабря. Лекция «Человек и  природа  в русском  искусстве  «чеховского»  времени. В.Поленов, И.Левитан, В.Серов и «пейзаж настроения» в русской живописи конца ХІХ в».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации».
Начало в 14.00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
12 декабря. Лекция «Развитие пищевых технологий. Консервирование продуктов. «Алкогольная революция» XVI века».

Цикл  лекций «Целительные  звуки. Оздоровительные  возможности музыкальной терапии».
Начало в 14.00.
Читает д. пед. н., профессор МПГУ, главный редактор журнала «Музыкальная психология и психотерапия» В.И. Петрушин.
13 декабря. Лекция «Музыка и  нормализация веса. (Формулы голодания)».

Цикл  лекций-концертов  «Литературные  концерты».
Начало в 16.00.
Ведет профессор Российской академии театрального искусства – ГИТИС, заслуженный деятель искусств РФ С.П. Серова.
13 декабря. Лекция «Благородные сказки и притчи для взрослых».

Лекторий  «Человек и окружающая среда». Начало в 15.30.
Ведет д. социол. н., профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева Г.И. Козырев.
15 декабря. Лекция «Проблемы социальной среды в современном мире».
(Вход  свободный).

Цикл лекций «Древняя Русь. Народные традиции».
Начало в 18.30.
Читает историк, руководитель философского общества  «Всеобщие основы бытия» С.Н. Белоусов.
16 декабря. Лекция «Культ родовых традиций и родильная обрядность».
*
Цикл  лекций  «Средневековые  поэты  Ирана. Омар  Хайям:  математик, философ,  поэт».
Начало в 18.30.
Читает преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ, руководитель Региональной общественной  организации развития культурных связей с Ираном «Персия» И.В. Абраменко.
18 декабря. Лекция «Ученый или поэт: математик с душой поэта, философ с взглядом суфия? Наследие О. Хайяма»

Цикл  лекций «Русские  руны и дохристианская  культура».
Начало в 16.00.
Читает д. филос. н.,  профессор,  председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
19 декабря. Лекция «Надписи на крестах и иконах».

Цикл лекций «Человек  в  Природе  и  Обществе в  концепциях  современного естествознания».
Начало в 18.30.
Читает д. т. н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Ю.Д. Железнов.
24 декабря. Лекция «Участие неосознаваемого в поведении человека и в педагогической практике».

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Выставки литературы:

Наука и образование
1-20 декабря. Университеты России: история открытия и становления. 
1-30 декабря. Московские профессора ХVII - начала ХХ веков: естественные и технические науки.
1-30 декабря. Издания Политехнического музея.

Техника. Технологии. Производство
1-18 декабря. Надежность профессиональной деятельности
1-31 декабря. Из истории техники: танк Т-34.
1-31 декабря. Домашнему умельцу: окна и лестницы в вашем доме.

Новые информационные технологии
1-31 декабря. Искусственный интеллект.
18-31 декабря. Электронное обучение  и инновационное развитие.

Творцы науки и техники»
1-18 декабря. В.В. Голубев – 125 лет со дня рождения (ученый-математик и механик).
18-31 декабря. Е.И. Шемякин – 80 лет со дня рождения (ученый в области механики горных пород).
18-31 декабря. Ю.Д. Прокошкин – 80 лет со дня рождения (ученый в области ядерной физики).
20-31 декабря. К.С. Колесников - 90 лет со дня рождения (ученый-механик).

Справочно-библиографические издания
1-15 декабря.  День прав человека.
16-31 декабря. Страницы истории России.

Открытый просмотр литературы
25 декабря. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

4 декабря в 19:00. «Вечер старинного и современного романса».
Исполняет заслуженная артистка России Любовь Исаева.
Гитара – Юрий Нугманов.

6 декабря в 12:00. Абонемент № 180 МГАФ. Воскресный музыкальный концерт для детей и родителей. «На краю морей». Сказки Норвегии и Великобритании. Э.Григ – «Танец эльфов», «Шествие гномов», «Кобольд» - для фортепиано. «Избушка», «Танец козлят», «Принцесса» - песни.

11 декабря в 19:00. Моноспектакль по повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего».
Исполняет заслуженный артист России, актер театра им. Е.Вахтангова Юрий Красков.
Фортепиано – Наталия Гаврилова.

12 декабря в 14:00. Абонемент №185 МГАФ. Литературный концерт.
Андрей Платонов «Возвращение».
Исполняет артист Московского академического театра Сатиры, народный артист России Юрий Авшаров.

12 декабря в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

13 декабря в 18:00. Авторская программа Эдуарда Успенского и Элеоноры Филиной «В нашу гавань заходили корабли».

18 декабря в 19:00. Творческий вечер Михаила Щербакова, автора и исполнителя песен.

19 декабря в 18:00. Вечер авторской песни.
Александр Гейнц и Сергей Данилов (Санкт-Петербург) в программе «Однажды 30 лет спустя».

20 декабря в 14:00. Западноевропейская классическая музыка.
Лауреат международных конкурсов Елена Тарасова (фортепиано).
В программе: произведения Л.Р. Боккерини, Й. Гайдна, И.-C. Баха, В. Моцарта, Ф. Крейслера.
Квартет им. П.И. Чайковского.
В программе: Ф. Мендельсон,  Ф. Шуберт, Ф. Лист, Э. Григ.
Концерт ведет Инна Василиади.

20 декабря в 18:00.  Анатолий Кролл представляет!
Новогодний карнавал джаза «Мелодии и ритмы великого свинга!».
Исполнители: «Биг-бэнд им. О.Лундстрема» под руководством Б.Фрумкина и патриарх английского джаза Джон Даунс (вокал).

23 декабря в 19:00. Праздник народной песни «Лукерья-фест».
Участвуют: этническая звезда Лукерья Андреевна Кошелева, московский ансамбль «Народный праздник» (традиционное полифоническое многоголосье).

24 декабря. В 19:00. Беседа «Полигамный человек. Моногамный брак. Проблемы и противоречия».
Автор и ведущий - психолог, юрист, руководитель семейной консультации,
ведущий программы «Взрослым о взрослых» на радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Лабковский. 

25 декабря в 19:00. Вечер авторской песни «Рождественский бульвар Вероники Долиной».

26 декабря в 19:00. Вечер авторской песни «Маскарад-класс в Политехническом!». Программа «В гостях у ёлки».
Участвуют: Галина Хомчик, Елена Фролова, Леонид Сергеев, Константин Тарасов, Альфред Тальковский.

27 декабря в 12:00. Абонемент № 181 МГАФ. Воскресный музыкальный концерт для детей и родителей.
«Король - рояль». Новогодние сказки: Н. Сладков – «Суд над декабрем», 
Е. Клюев - «Страшный сон», И.-С. Бах, Й. Гайдн, М. Равель, П. Ребиков,
С. Прокофьев, Д. Шостакович, К. Хачатурян, П. Чайковский, С. Слонимский.
Фортепианный дуэт «Консонанс».
Анна Куненкова (художественное слово).
Ведущая - Наталия Панасюк.

27 декабря в 18:00. Вечер авторской песни.
Александр Городницкий.

28 декабря в 19:00. Новогодний  вечер. «Западные  и советские эстрадные песни 30 – 70-х годов».
Исполняют: Владислав Косарев и солисты оркестра народных инструментов ВГТРК. 
Художественный руководитель - заслуженный артист России Виктор Смолий.


2010
Январь 2010

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, ДАРЫ И ДАРИТЕЛИ

В новой экспозиции «Токарное дело» представлены из фондов музея три токарных станка с ножным приводом. Один из этих станков имел столь оригинальную конструкцию и дизайн, что его даже демонстрировали на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве в 1882 году, где он удостоился серебряной медали и почетного отзыва.

ВЫСТАВКИ

Выставка «Нано–поли–техно» совместно с корпорацией «РосНАНО».
Цель этого проекта – показать роль, место и значение нанотехнологий в воплощении идей цивилизации будущего, дать наглядное представление о развитии нанотехнологий как сферы, порождающей новые реалии жизни и открывающей новые творческие и профессиональные возможности. Центральный выставочный комплекс (залы 3, 4), подъезд № 1.

Выставка кукол «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-11 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.
Программа «День рождения в музее».
Суббота, воскресенье. Сеансы: 10:30, 14:00.

Программа «День рождения для самых юных».
Среда, пятница, суббота. Сеансы – 11:00, 14:00.
6, 8, 9, 10 января программа «Рождество в Политехническом».
Сеансы: 10:30, 13:00, 15:30.

По предварительной записи (тел. 772-60-05, 507-81-11)

«ПЛАНЕТАРИЙ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ»

Лекции-демонстрации: «Сокровища звездного неба», «Легенды о Зодиаке», «Солнце и его семья», «Новогоднее космическое путешествие».
В дни зимних каникул (5, 6, 8 января): 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00.
По субботам и воскресеньям: 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00.
По средам – предварительная запись по тел.: 953-85-91.
Фойе Большой аудитории, подъезд № 9.

МЕРОПРИЯТИЯ В ПЕРИОД ЗИМНИХ КАНИКУЛ (5, 6, 8, 9, 10 января)

Программа экскурсий в залах музея

- Зал «Транспорт», 1-й этаж
«Бенефис  одного экспоната: «Руссо-Балт» - 10:30, 11:00, 12:00, 12:30, 13:00. «Машина с «живым» мотором» (5, 6, 8, 9 января) – 13:00. 
«Ретро-автомобили» – 13:30, 14:30, 15:00, 15:30.

- Аванзал, 1-й этаж
«Техническая викторина у елочки» (5, 6, 8, 9 января) – 12:00, 13:00, 15:00.

- Зал «ИгроТеха», 2-й этаж
«Веселая физика» – 10:30, 12:30, 14:00.

- Зал «Метеорология», 2-й этаж
«Погода и мы» (5, 6, 8, 10 января) – 15:00.

- Зал «Радиоэлектроника и телефонная связь», 2-й этаж
«Что такое КВН?» (5, 6, 8, 9 января) – 10:30, 13:30.
«История твоего телефона» – 11:00, 12:00, 13:00.
«Старая пластинка» (5, 6, 8, 9 января) – 11:30, 14:30.
«Радио из искры» (5, 6, 8, 9 января) – 12:30, 15:30.

- Зал «Энергетика», 2-й этаж
«Энергия – это жизнь!» - 10:30, 11:30, 12:30, 13:30, 14:30.

- Зал «Горное дело», 2-й этаж
«Познакомьтесь минерал, или Из истории камнерезного искусства» - 13:30.  «Как добывают полезные ископаемые» - 15:00.

- Зал «Обработка материалов», 2-й этаж
«За чаем не скучаем» (о самоварах) – 10:30, 11:30, 13:30.
«Художественное литье России» – 11:00, 13:00, 15:00.
«Путешествие по московским улицам мастеров» -  12:00, 14:00, 15:30.  «Репортаж из  мира металлов» -  12:30. 

- Зал «Химические технологии», 2-й этаж
«Путешествие по химическим заводам» – 10:30, 11:30.
«Что и как делают из нефти?» - 12:30,13:30.
«Определяем рН» - 14:30, 15:30.

- Химическая лаборатория, 2-й этаж
«Иван-царевич и Змей Горючий» (5, 6, 8, 9 января) – 12:00,14:00.

- Аванзал, 2-й этаж
«Есть в Москве такой музей» - 11:00, 12:00, 12:30, 13:30.
«Как печатали книги в Москве» (5, 6, 9 января) – 11:30, 13:00, 15:00.

- Зал «Авиация», 2-й этаж
«От мечты до заоблачных высот» - 12:00.

- Зал «Оптика», 2-й этаж
«От фотографии к голографии» – 11:00, 12:00.
«По следам Левенгука» (5, 6, 8, 9 января) – 12:30, 13:30.
«Голография – что это такое» - 13:00, 14:00.
«Такие разные микроскопы…» (5, 6, 8, 9 января) – 14:30.

- Зал «История кино», 2-й этаж
«Беседы о кино» (5, 6, 8, 10 января) – 12:00, 13:00, 14:00.

- Зал «Метрология», 3-й этаж
«Под бой курантов» - 10:30, 11:30, 15:30.
«Чем измерить Новый год?» – 12:30, 13:30, 14:30.

- Зал «Автоматика», 3-й этаж
«Музыкальная шкатулка» - 11:00, 14:00.
«Роботы тоже учатся» – 12:00.

- Зал «Вычислительная техника», 3-й этаж
«Предки компьютера» – 11:00, 13:00, 15:00.
«Соло на пишущей машинке» (5, 6, 8 января) – 13:30, 15:30.

- Зал «Космонавтика», 3-й этаж
«Новый год на космической орбите» – 11:30.
«Космическое лицо Нового года» – 12:30.
«В новогодние каникулы к далеким планетам» – 13:30.
«Космические зверюшки» – 14:00.
«Воображаемые путешествия во вселенной» – 15:30.

- «Музей упаковки», подъезд № 12
«История упаковки и этикетки в России» (6, 8, 9 января) - 11:00, 13:00, 15:00.

Программа «Каникулы роботов в Политехническом»
9, 10 января с 11:00 до 17:00.
Фойе, Большая аудитория, подъезд № 9.

Программа демонстрации видеофильмов в залах музея
- по сеансам:
«Есть ли жизнь на Марсе?» в 11:00.
«Полет на Луну» в 15:00.
«Старый дом на Новой площади» в 13:00.

- в режиме «нон-стоп»:
«История вычислительной техники» (слайд-шоу), «Энергия и энергетика», «Из истории бурения», «Норильский никель».
Залы демонстрации видеофильмов указываются на афише и сайте музея.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

21 января в 17:00. Общемосковский научный семинар «Проблемы искусственного интеллекта».
Выступление  д. мат. н., профессора, действительного члена РАЕН
Б.А.  Кобринского «Образ в ИИ».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

28 января в 18:30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». 
Большая аудитория, подъезд № 9.

29 января в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

Малая  аудитория: НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Научно-методическая  школа  «Образование  для  устойчивого  развития». Начало в 15.00.
Ведет к.т.н., профессор  РХТУ им. Д.И. Менделеева Е.Е. Пуртова.
12 января. Лекция «Интерактивные методы обучения в образовании для устойчивого развития». (Вход свободный).

Цикл лекций «Холистическое  (целостное)  психологическое  консультирование».
Начало в 18.30.
Читает д. филос. н., к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
12 января. Лекция «Что такое психологическое консультирование? Основные понятия, виды и сферы».
19 января. Лекция «Профессиональный имидж и  этические стандарты психолога-консультанта».

Цикл  лекций  «Исторические  памятники  и святыни  Греции».
Начало в 18.30.
Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи  В.В. Нарциссов.
13 января. Лекция «Древняя Спарта. Мистра – осколок Византийской империи на земле Греции».
20 января. Лекция «Олимпия, её достопримечательности и музей».

Школа духовного и физического здоровья.
Начало в 18.30.
Ведет занятия д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
15 января. Занятие  «Что нужно знать о психиатрии».
29 января. Занятие «Психологические проблемы безопасности и правопорядка».

Цикл  лекций  «Психология достижений».
Начало в 14.00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
16 января. Лекция «Как освободиться от депрессии и жить полноценной жизнью».

Цикл  лекций «Траволечение в России сегодня».
Начало в 16.00.
Читает к. мед.н., врач высшей категории Федерального научного центра традиционной медицины Минздравсоцразвития Н.Ю. Садовская.
17 января. Лекция  «Сезонные и простудные инфекции (ОРВИ, грипп, трахеит, бронхит, ларингит, фарингит) у детей и взрослых. Предупреждение и лечение природными средствами и методами».

Лекторий  «Человек и окружающая среда».
Начало в 15.30.
Ведет д. т. н., профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева Ю.В. Сметанников.
19 января. Лекция «Нанотехнологии и экологические риски».
(Вход свободный).

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики».
Начало в 18.30.
Читает к. физ.-мат н., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штейнберга  (МГУ) С.Б. Попов.
21 января. Лекция «Главные астрофизические открытия 2009 года».

Цикл лекций «Как  создать  свою  страницу в  ИНТЕРНЕТе».
Начало в 18.30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
22 января. Лекция «Язык гипертекстовой разметки HTML. Основные элементы языка. Первая Web – страница».

Цикл  лекций «Алкоголизм, игромания,  наркомания. Аналогии  и различия. Как  помочь  тем,  кто  не  хочет,  чтобы  им  помогали».
Начало в 12.00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н. Зайцев.
23 января. Лекция «Что такое алкоголизм, наркомания. Знание концепции болезни – условие выздоровления».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации».
Начало в 14.00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
23 января. Лекция «Болезни цивилизации: эпидемии и развитие средств борьбы с ними, развитие технологий в медицине».

Цикл  лекций-концертов  «Литературные  концерты».
Начало в 16.00.
Ведет профессор Российской академии театрального искусства – ГИТИС, заслуженный деятель искусств РФ С.П. Серова.
24 января. Лекция «Диалог автора и исполнителя  в искусстве художественного слова».

Цикл лекций «Сад на радость».
Начало в 18.30.
Читает к. с.-х. н., преподаватель МСХА им. К.А. Тимирязева М.Н. Бородачев.
26 января. Лекция «Абрикос, алыча, вишня, слива, черешня – новые и традиционные косточковые культуры для Подмосковья. Особенности выращивания, формирования кроны, использования урожая».

Цикл лекций «Древняя Русь. Народные традиции».
Начало в 18.30.
Читает историк, руководитель философского общества  «Всеобщие основы бытия» С.Н. Белоусов.
27 января. Лекция «Воспитание и образование в древней Руси».

Цикл  лекций-демонстраций  «Современное киноискусство Ирана».
Начало в 18.30.
Читает преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ, руководитель Региональной общественной  организации развития культурных связей с Ираном «Персия» И.В. Абраменко.
28 января. Лекция-демонстрация «Женитьба по-ирански».

Цикл  лекций «Психология  индивидуальности».
Начало в 14.00.
Читает к. психол. н., зав. лабораторией  психологии  способностей  МПГУ В.Н. Колесников.
31 января. Лекция «Личность: «Концепция семи Святостей».
Анализ теории «Шести форм жизни» Эдуарда Шпрангера».

Цикл  лекций «Целительные  звуки. Оздоровительные  возможности музыкальной терапии».
Начало в 16.00.
Читает д. пед. н., профессор МПГУ, главный редактор журнала «Музыкальная психология и психотерапия» В.И. Петрушин.
31 января. Лекция «Музыка и здоровый сон. (Формулы здорового сна)».

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

8 января в 16:00. Заслуженный деятель искусств России, председатель жюри Российского детского конкурса «Евровидение», композитор Григорий Гладков в авторской программе «Пластилиновая ворона поздравляет с Новым Годом! - концерт для детей и не только».

9 января в 19:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

15 января в 19:00. Рождественский вечер.
Участвует Патриарший хор Свято-Данилова монастыря.
Главный регент Георгий Сафонов.

16 января в 12:00. Абонемент № 186 МГАФ. «Товарищам детям».
Литературный концерт для детей.

17 января в 14:00. Концерт. Ансамбль народной музыки «Купина».

20 января в 19:00. Вечер авторской песни.
Премьера программы «Биография»: Юлий Ким.
«Белеет парус одинокий…».

23 января в 14:00. Абонемент № 183 МГАФ. Литературный концерт для взрослых. «Литературные путешествия с Павлом Любимцевым»

24 января в 12:00. Абонемент № 181 МГАФ.
Детский музыкальный концерт «Звезда родилась!».
Гала-концерт стипендиатов международного благотворительного фонда Владимира Спивакова (фортепиано, скрипка, альт, виолончель, духовые, ударные и народные инструменты).
Ведущая – Надежда Кушнер.

24 января в 18:00. Большой рождественский вечер поэта, автора музыки, исполнителя матушки Людмилы Кононовой.

30 января в 18:00. Фестиваль авторской песни «Наши песни».
Гала-концерт лауреатов, дипломантов, членов жюри и участников фестиваля.

31 января в 12:00. Абонемент № 182 МГАФ. Детский музыкальный концерт.
«Щелкунчик» - Рождественская сказка с пением и танцами.
Ведет Ирина Карелина.

31 января в 18:00. Авторская программа Эдуарда Успенского и Элеоноры Филиной «В нашу гавань заходили корабли».

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Наука и образование
1-20 января. Московские профессора ХVII- начала ХХ веков: естественные
и технические науки.

Техника. Технологии. Производство
12-30 января. История инженерного дела в России.
12-30 января. Конструкторы стрелкового оружия.
12-30 января. Нетрадиционные источники энергии.
12-30 января. Домашнему умельцу: интерьер и дизайн вашей квартиры.
Новые информационные технологии
1-20 января. Искусственный интеллект: проблемы и перспективы.
20-30 января. Информатика: прошлое, настоящее, будущее. 

Творцы науки и техники
11-30 января. П.П. Петров  –160 лет со дня рождения (ученый в области химической технологии волокнистых материалов).
11-30 января. В.И. Смирнов –100 лет со дня рождения (ученый-геолог).
20-30 января. В.Г. Хлопин - 120 лет со дня рождения (ученый-радиохимик).
20-30 января. Е.П. Велихов –75 лет со дня рождения (ученый в области физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза).

Справочно-библиографические издания
5-20 января. Государственная учетно-регистрационная библиография.
21-31 января. Библиотеки России.

Открытый просмотр литературы
29 января. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

Февраль 2010

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, ДАРЫ И ДАРИТЕЛИ

В экспозиции «Приборы времени. Часы» появились новые экспонаты: часы наручные механические в современном исполнении – дар вновь возрожденной фирмы «Павел Буре» и часы-хронограф «Спецназ» в двух вариантах исполнения (с русскими буквами и китайскими иероглифами), подаренные музею часовой компанией «Верный ход», с циферблатом, дизайн которого разработан летчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым с учетом биоритмов человека.

ВЫСТАВКИ

По 10 февраля 2010 года. Госкорпорация «РОСНАНО» представляет выставку «Нано–поли–техно».
Цель этого проекта – показать роль, место и значение нанотехнологий в воплощении идей цивилизации будущего, дать наглядное представление о развитии нанотехнологий как сферы, порождающей новые реалии жизни и открывающей новые творческие и профессиональные возможности. Центральный выставочный комплекс (залы 1,2, 3, 4), подъезд № 1.

Выставка кукол «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-11 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.
Программа «День рождения в музее».
Суббота, воскресенье. Сеансы: 10:30, 14:00.

Программа «День рождения для самых юных».
Среда, пятница, суббота. Сеансы – 11:00, 14:00.

С 8 по 14 февраля программа «Масленица в Политехническом».
Сеансы: 10:30, 13:00, 15:30.

По предварительной записи (тел. 772-60-05, 507-81-11)

«ПЛАНЕТАРИЙ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ»

Лекции-демонстрации: «Сокровища звездного неба», «Легенды о Зодиаке», «Солнце и его семья».
По субботам и воскресеньям: 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00.
По средам – предварительная запись по тел.: 953-85-91.
Фойе Большой аудитории, подъезд № 9.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

2, 9 февраля в 19:00. Православный лекторий.
Большая аудитория, подъезд № 9.

4, 25 февраля в 19:00. Беседа-консультация  «Всё о разводе».
Ведет беседу психолог, юрист, руководитель семейной консультации, ведущий программы «Взрослым о взрослых» на радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Лабковский.
Большая аудитория, подъезд № 9.

11 февраля в 18:30. Лекция «Коды мозга».
Читает К.А. Анохин, член-корреспондент РАН и РАМН, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН.
Большая аудитория, подъезд № 9.

13 февраля в 16:00. Устный  журнал «Человек и пульс времени»
(43-й  выпуск).
Малая аудитория, подъезд № 9. (Вход свободный).

18 февраля в 17:00. Общемосковский научный семинар «Проблемы искусственного интеллекта».
Выступление  д. т. н., главного н. с. лаборатории ИИ Института проблем передачи информации В.Л. Стефанюка  «Творческое решение задач».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

18 февраля в 18:30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». 
Большая аудитория, подъезд № 9.

24 февраля в 18:30. Лекция «Современные проблемы астрофизики: от темной материи до «кротовой норы».
Читает А.М. Черепащук, астрофизик, Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга, МГУ им. М.В. Ломоносова.
Большая аудитория, подъезд № 9.

27 февраля в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

Малая  аудитория: НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Цикл лекций «Эволюция природы и развитие человечества».
Начало в 18.30.
Читает д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Ю.Д. Железнов.
1 февраля. Лекция «Возникновение жизни и сознания на Земле».
15 февраля. Лекция «Структура внутреннего мира Личности»

Научно-методическая  школа  «Образование  для  устойчивого  развития». Начало в 15.00.
Ведет д. биол.н., профессор МГУ  им. М.В. Ломоносова Н.Н. Марфенин.
2 февраля. Лекция «Образование в интересах устойчивого развития: чему и как учить». (Вход свободный).

Цикл лекций «Холистическое  (целостное)  психологическое  консультирование».
Начало в 18.30.
Читает д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
2 февраля. Лекция «Основы психоаналитического консультирования».
5 февраля. Лекция «Основы поведенческого консультирования».
16 февраля. Лекция «Основы гуманистического консультирования».

Цикл  лекций «К 150-летию со дня рождения Исаака Ильича Левитана».
Начало в 18.30.
Читает искусствовед В.А. Петров, автор  книг «А. Саврасов. Из собрания ГТГ», «И. Левитан» (монография из серии «Живописцы ХIХ века») и др., каталогов выставок,  в т.ч.  каталогов «Возможно подделка».
3 февраля. Лекция «Ранний период жизни и творчества (1860 – 1886). Левитан, его учителя и товарищи по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества. Начало «русского импрессионизма».

«Публичные лекции Полит.ру в Политехническом музее».
Начало в 19:00. (Вход свободный).
4 февраля. Читает с. н. с. Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ, к. ф.-м. н. Сергей Попов.
«Гипотезы в астрофизике: чем темное вещество лучше НЛО?»
11 февраля. Читает к. искусствоведения, директор Научного Центра восточнохристианской культуры А. Лидов. «Византийский миф и европейская идентичность».
18 февраля. Читает вед. спец. по проблемам стратегической безопасности в России, гл. н. с. Института мировой экономики и международных отношений, генерал-майор В. Дворкин. «Проблемы сокращения стратегических вооружений».
 
Цикл  лекций «Алкоголизм, игромания,  наркомания. Аналогии  и различия. Как  помочь  тем,  кто  не  хочет,  чтобы  им  помогали».
Начало в 12.00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н. Зайцев.
6 февраля. Лекция  «История отношений человека с ПАВ. (ПАВ – психоактивные вещества). Причины их привлекательности и причины отказа от них».
20 февраля. Лекция «Роль семьи в формировании и угасании влечения к алкоголю и наркотикам».

Цикл  лекций  «Психология достижений».
Начало в 14.00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
6 февраля. Лекция  «Новые техники планирования своего дня».
20 февраля. Лекция «Секреты экономии времени».
27 февраля. Лекция «Готовясь к стремительной карьере…».

Цикл  лекций-демонстраций  «Современное киноискусство Ирана».
Начало в 16.00.
Читает преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ, руководитель Региональной общественной  организации развития культурных связей с Ираном «Персия» И.В. Абраменко.
6 февраля. Фильм «Маски», режиссер  Казема Растгофтар, (мелодраматический триллер,  2004 г.).

Дополнительная лекция.
Начало в 12.00.
Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи  В.В. Нарциссов.
7 февраля. Лекция «К святыням Синая».

Цикл  лекций «Непонятые  гении».
Начало в 14.00.
Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Б.А. Осадин.
7 февраля. Лекция «Академик Е.К. Завойский  (1907-1976) и необходимость фундаментальной перезагрузки  плазмодинамических представлений».

Цикл  лекций-концертов  «Литературные  концерты».
Начало в 16.00.
Ведет профессор Российской академии театрального искусства – ГИТИС, заслуженный деятель искусств РФ С.П. Серова.
7 февраля. Лекция «История России в произведениях  Алексея Константиновича Толстого».

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики».
Начало в 18.30.
Читает к. физ.-мат. н., доцент, с.н.с. ГАИШ МГУ В.Г. Сурдин 
8 февраля. Лекция «Телескопы и обсерватории – наземные
и космические».

Лекторий  «Человек и окружающая среда».
Начало в 15.30.
Ведет профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева Л.К. Маринина.
9 февраля. Лекция «Экологическая безопасность: основные проблемы».
(Вход свободный).

Цикл лекций «Сад на радость».
Начало в 18.30.
Читает к. с.-х. н., преподаватель МСХА им. К.А. Тимирязева М.Н. Бородачев.
9 февраля. Лекция «Ягодные кустарники в саду - продуктивные, неприхотливые, витаминные. Ценный и надежный ресурс урожая в любительских садах».

Цикл  лекций  «Исторические  памятники  и святыни  Греции».
Начало в 18.30.
Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи  В.В. Нарциссов.
10 февраля. Лекция «Салоники – Царьград на земле греческой Македонии».
24 февраля. Лекция «Салоники – Царьград на земле греческой Македонии (продолжение)».

Клуб  интересных  встреч – Школа  духовного  и  физического  здоровья.
Начало в 18.30.
Ведет занятия д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
12 февраля. Лекция «Стресс. Его причины, последствия и приемы преодоления».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации».
Начало в 14.00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
13 февраля. Лекция «Искусство цивилизации в технологическом аспекте».

Цикл  лекций «Психология  индивидуальности».
Начало в 14.00.
Читает к. психол. н., зав. лабораторией  психологии  способностей  МПГУ В.Н. Колесников.
14 февраля. Лекция «Типы личности как появление семи Святостей. Развитие личности методом благородного поступка».
28 февраля. Лекция «Характер: «Концепция трех стратегий». Анализ теории «трех эго-состояний» Эрика Берна».

Цикл  лекций «Траволечение в России сегодня».
Начало в 16.00.
Читает к. мед. н., врач высшей категории Федерального научного центра традиционной медицины Минздравсоцразвития Н.Ю. Садовская.
14 февраля. Лекция «Здоровый образ жизни для компьютерного пользователя. Биокоррекция компьютерного зрительного синдрома и других нарушений»

Цикл лекций «Древняя Русь. Народные традиции».
Начало в 18.30.
Читает историк, руководитель философского общества  «Всеобщие основы бытия» С.Н. Белоусов.
17 февраля. Лекция «Семейные обряды «перехода» в русской традиции».

Цикл лекций «Как  создать  свою  страницу в  ИНТЕРНЕТе».
Начало в 18.30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
19 февраля. Лекция «Что такое гиперссылки. Ссылка на сайт, страницу, файл, на электронную почту, на якорь в пределах одной страницы».

Цикл  лекций «Русские  руны и дохристианская  культура».
Начало в 16.00.
Читает д. филос. н.,  профессор,  председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
20 февраля. Лекция «Русский каганат и Ярова Русь. Демонстрация надписей на предметах, найденных археологами в Русском каганате, на территории Вагрии, Скандии и Руси славян»

Цикл  лекций «Экономика России: вчера, сегодня, завтра».
Начало в 18.30.
Читает к. экон. н., профессор кафедры менеджмента МосГУ, вице-президент Академии геополитических проблем С.А. Семенищев.
26 февраля. Лекция «Кризисы в экономике: случайность или
закономерность?».

Цикл  лекций «Целительные  звуки. Оздоровительные  возможности музыкальной терапии».
Начало в 16.00.
Читает д. пед. н., профессор МПГУ, главный редактор журнала «Музыкальная психология и психотерапия» В.И. Петрушин.
28 февраля. Лекция «Музыка и  здоровый организм. (Формулы диалога с телом)».

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

5 февраля в 19:00. Владислав Косарев. Романсы, советская и зарубежная эстрада, русские народные песни.

6 февраля в 12:00. Абонемент № 186 МГАФ. «Товарищам детям».
Литературный концерт для детей.

7 февраля в 12:00. Абонемент № 180 МГАФ. Детский музыкальный концерт.
Р.Бах - «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».
(Литературно-музыкальный спектакль по тексту немецкого писателя-летчика, потомка великого И.С.Баха).
Музыка - И.С. Бах, И. Пахельбель, И.С. Бах - Ф. Бузони.

12 февраля в 19:00. «Радуйтесь!».
Исполняет московский камерный хор «Москова».
Дирижер П.Сучков.
Программу ведет заслуженный артист России В.Иванов.

13 февраля в 14:00. Абонемент № 185 МГАФ. Литературный концерт для взрослых «Учусь писать у русской прозы».

13 февраля в 18:00. «Музыкальный калейдоскоп» ко дню влюбленных.
Исполняет заслуженная артистка России Любовь Исаева.
Гитара – Юрий Нугманов.

14 февраля в 12:00. Абонемент № 182 МГАФ. Детский музыкальный концерт «Музыка рассказывает сказки».
А.С. Пушкин, Ш. Перро, Г.Хр. Андерсен – сказки.
М. Глинка, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский, Ц. Кюи, И. Морозов, Г. Гладков, Г.Хр. Андерсен - Э. Григ - «Русалочка» (музыкально-литературная композиция), Г.Хр. Андерсен – С. Прокофьев – «Гадкий утенок».
Ведет Надежда Кушнер.

19 февраля в 19:00. Вечер авторской песни «Споем вместе».

20 февраля в 18:00. Творческий вечер Михаила Козакова.
«Стихи Давида Самойлова».

21 февраля в 14:00. Заслуженная артистка России  Леонора Дмитерко (скрипка).
В программе – Г. Гендель, К. Глюк, И. Брамс, А. Алябьев, П. Сарасате.
Лауреат международного конкурса ансамбль гусляров  «Волшебные струны».
Художественный руководитель  Алиса Дунаевская
Солисты - лауреат международных конкурсов Марина Агафонова (сопрано),
заслуженный артист России Ян Осин (баритон).

26 февраля в 19:00. Вечер авторской песни.
Творческий вечер Леонида Сергеева.

27 февраля в 18:00. «Чуть бледнеют янтари».
Исполняет камерный хор «Синтез Капелла».
Художественный руководитель - заслуженная артистка России Гельсят Шайдулова.
В программе: русская хоровая музыка и народные песни.

28 февраля в 18:00. Авторская программа «В нашу гавань заходили корабли».

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Наука и образование
1-27 февраля. Философия науки и техники.   

Великая Победа -1941-1945
4-27 февраля. Наука и ученые России в Великой Отечественной войне
(1941-1945).
4-27 февраля. Авиация в Великой отечественной войне (1941-1945

Техника. Технологии. Производство
1-20 февраля. Из истории вещей: граммофон, патефон, электрофон.
4-27 февраля.  VI (Электротехнический) отдел Русского технического общества - 130 лет со дня организации. 
4-27 февраля. Домашнему умельцу: косторезное искусство.
20-27 февраля.  Художественная ковка и литье металла.

Новые информационные технологии
4-27 февраля.  Мультимедийные технологии.

Творцы науки и техники
1-20 февраля. П.П.Петров  – 160 лет со дня рождения (ученый в области химической технологии волокнистых материалов
1-20 февраля. В.Н.Цветков – 100 лет со дня рождения (ученый  в области физики полимеров и жидких кристаллов).
20-27 февраля. В.Я Френкель - 80 лет со дня рождения (ученый-физик).
20-27 февраля. А.Е.Фаворский – 150 лет со дня рождения (ученый в области органической химии).

Справочно-библиографические издания
1-15 февраля. Словари русского языка.
16-27 февраля. Лауреаты Нобелевской премии.

Открытый просмотр литературы
26 февраля. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

Март 2010

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

В экспозиции «Автоматика» представлен новый экспонат – современная музыкальная шкатулка фирмы «Мистер Кристмас» с колокольчиками и программным диском, сделанная в Китае в продолжение традиции старых мастеров музыкальных автоматов. Дар частного лица.

ВЫСТАВКИ

По 7 марта 2010 г. Выставка работ художников-авиаторов «Росчерк над «точкой».
Центральный выставочный комплекс (залы 1,2), подъезд № 1.

Выставка кукол «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

ЭКСКУРСИИ

С 22 по 29 марта. «Весенние каникулы в Политехническом». Программа – на сайте музея.
Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-11 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.

Программа «День рождения в музее».
Суббота, воскресенье. Сеансы: 10:30, 14:00.

Программа «День рождения для самых юных».
Среда, пятница, суббота. Сеансы – 11:00, 14:00.

По предварительной записи (тел. 772-60-05, 507-81-11)

«ПЛАНЕТАРИЙ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ»

Лекции-демонстрации: «Сокровища звездного неба», «Легенды о Зодиаке», «Солнце и его семья».
По субботам и воскресеньям: 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00.
По средам – предварительная запись по тел.: 953-85-91.
Фойе Большой аудитории, подъезд № 9.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

4 марта в 16:00. Программа «Русский стиль». Встреча известных женщин страны с молодежью.
Большая аудитория, подъезд № 9.

11 марта в 17:00. Заседание клуба ученых «Планета Земля - наш общий дом».
Выступление к. мед. н. Г.А. Шилина «Стандартная наука по управлению сложными биосоциальными системами». 
Конференц-зал, подъезд № 9.

18 марта в 17:00. Общемосковский научный семинар «Проблемы искусственного интеллекта».
Выступление аспиранта, инженера-исследователя лаборатории 02 ИСА РАН К.С. Яковлева «Алгоритмы планирования перемещения на плоскости».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1. (Вход свободный).

27 марта с   11:00 до 17:00. «Каждый ВУЗ – о себе». Встреча будущих абитуриентов с представителями высших учебных заведений.
Залы музея, подъезд № 1.

27 марта в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

27 марта в 16:00. Устный  журнал «Человек и пульс времени»
(44-й  выпуск).
Малая аудитория, подъезд № 9. (Вход свободный).

31 марта в 15:00. Заседание дискуссионного клуба «Молодежная трибуна».
Тема: «Научная фантастика и реальность».
Зал научных конференций,  подъезд № 1.

ЛЕКТОРИЙ

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ

2, 9, 16, 23 марта в 19:00. Православный лекторий.
Большая аудитория, подъезд № 9.

3 марта в 18:30. Лекция «Большой адронный коллайдер: статус и ожидания».
Читает д. физ.-мат. н., профессор, зав. сектором физики высоких энергий Отдела теоретической физики Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) И.М. Дремин.
Большая аудитория, подъезд № 9.

18 марта  в 18:30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». 
Большая аудитория, подъезд № 9.

31 марта в 18:30. Диспут «С чего начиналось расширение Вселенной?».
Выступает российский физик-теоретик, один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, академик РАН В.А. Рубаков.
Оппонент: член-корреспондент РАН, доктор физ.-мат. наук И.И. Ткачев.
Большая аудитория, подъезд № 9.

Малая  аудитория

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики».
Начало в 18.30.
1 марта. Лекция «Разум Вселенной: ошибка, случайность или  предопределение?»
Читает д. физ.-мат. н., профессор МГУ В.М. Липунов.
29 марта. Лекция «Новые открытия в Солнечной системе».
Читает к. физ.-мат. н., доцент, с.н.с. ГАИШ МГУ В.Г. Сурдин. 

Научно-методическая  школа  «Образование  для  устойчивого  развития». Начало в 15.00.
Ведет д. биол. н., профессор И.В. Ермакова.
2 марта. Лекция «Генно-модифицированные организмы: мифы и реальность»
(Вход свободный).

Цикл лекций «Сад на радость».
Начало в 18.30.
Читает к. с.-х. н., преподаватель МСХА им. К.А. Тимирязева М.Н. Бородачев.
2 марта. Лекция «Способы размножения садовых растений. Лучшие сорта. Многосортные чудо-деревья».
16 марта. Лекция «Формирование кроны у плодовых саженцев и молодых деревьев. Исправление деформаций и повреждений».
30 марта. Лекция «Восстанавливающая и омолаживающая обрезка у взрослых деревьев».

Цикл  лекций «К 150-летию со дня рождения Исаака Ильича Левитана».
Начало в 18.30.
Читает искусствовед В.А. Петров, автор  книг «А. Саврасов. Из собрания ГТГ», «И. Левитан» (монография из серии «Живописцы ХIХ века») и др., каталогов выставок,  в т.ч.  каталогов «Возможно подделка».
3 марта. Лекция «Волга и Плёс в творчестве Левитана. Картины конца 1880 – 1890 годов и проблемы изучения «пейзажа настроения».
24 марта. Лекция «Философско-драматические пейзажи Левитана 1892 – 1894 годов в контексте отечественной и западно-европейской культуры. Левитан и Чехов»

«Публичные лекции Полит.ру в Политехническом музее».
Начало в 19:00. (Вход свободный).
4 марта. Лекция «Модернизация внешней политики России ».
Читает к. ист. н., директор, председатель научного совета Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.
11 марта. Лекция «Образовательные стратегии: стабильность или мобильность ».
Читает к. экон. н., доцент, директор по академическому развитию Высшей школы экономики, руководитель лаборатории институционального анализа экономических реформ Мария Юдкевич.
18 марта. Лекция «Человек в Шанхае и Петербурге: эпоха больших перемен».
Читают: д. соц. н., зав. сектором Института социологии РАН Михаил Черныш и к. соц. н., зав. отделом Института социологии  РАН Елена Данилова.
25 марта. Лекция «Наследственность у бактерий: от Ламарка к Дарвину и обратно».
Читает д. биол. н., зав. лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Университета Ратгерса (США) Константин Северинов.

Цикл лекций «Холистическое  (целостное)  психологическое  консультирование».
Начало в 18.30.
Читает д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
5 марта. Лекция «Основы экзистенциального консультирования».
9 марта. Лекция «Основы когнитивного консультирования».
23 марта. Лекция «Основы гештальт-консультирования».

Цикл  лекций «Алкоголизм, игромания,  наркомания. Аналогии  и различия. Как  помочь  тем,  кто  не  хочет,  чтобы  им  помогали».
Начало в 12.00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н. Зайцев.   
6 марта. Лекция  «Созависимость – дисгармония семейных отношений. Фундамент алкоголизма, игромании и наркомании».
20 марта. Лекция «Социотерапия алкоголиков и наркоманов (игроманов). Лечение собой без желания пациента»

Цикл  лекций  «Психология достижений».
Начало в 14.00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
6 марта. Лекция  «Как добиваться хорошей зарплаты и повышения в должности».
27 марта. Лекция «Основные положения успешных продаж».

Цикл  лекций-демонстраций  «Современное киноискусство Ирана».
Начало в 16.00.
Читает преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ, руководитель Региональной общественной  организации развития культурных связей с Ираном «Персия» И.В. Абраменко.
6 марта. Фильм «О богатстве, любви и  мотоциклах»,  режиссер Абульхасан Давуди; сценарий Абульхасан Давуди и  Пейман Касем Хани, (мелодраматическая комедия,  2001 г.).

Цикл лекций «Древняя Русь. Народные традиции».
Начало в 18.30.
Читает историк, руководитель философского общества  «Всеобщие основы бытия» С.Н. Белоусов.
10 марта. Лекция «Брак».

Клуб  интересных  встреч – Школа  духовного  и  физического  здоровья.
Начало в 18.30.
Ведет занятия д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
12 марта. Лекция «Психология  менеджмента».

Цикл  лекций «Психология  индивидуальности».
Начало в 14.00.
Читает к. психол. н., зав. лабораторией  психологии  способностей  МПГУ В.Н. Колесников.
14 марта. Лекция «Типы характера как проявление трех стратегий. Тест Розенцвейга как метод тестирования характера».
28 марта. Лекция «Темперамент: «Концепция двух стилей». Анализ теории «сигналов личности» Макса Люшера».

Цикл  лекций «Наше здоровье. Целебные травы России».
Начало в 16.00.
Читает к. мед. н., врач высшей категории Федерального научного центра традиционной медицины Минздравсоцразвития Н.Ю. Садовская.
14 марта. Лекция «Возрастные изменения организма в различные периоды жизни. Оздоровление народными средствами. Резервы природной аптеки в педиатрии, терапии и гериатрии».

Цикл лекций «Эволюция природы и развитие человечества».
Начало в 18.30.
Читает д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Ю.Д. Железнов.
15 марта. Лекция «Добро и Зло.  Знание и Вера. Происхождение религии».
22 марта. Лекция «Особенности внутреннего мира мужчин и женщин».

Лекторий  «Человек и окружающая среда».
Начало в 15.30.
Ведет д. биол. н., профессор И.В. Ермакова.
16 марта. Лекция «Генно-модифицированные организмы: мифы и реальность». (Вход свободный).

Цикл  лекций  «Исторические  памятники  и святыни  Греции».
Начало в 18.30.
Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи  В.В. Нарциссов.
17 марта. Лекция «Патры. Монастырь Богоматери Спелеотиссы».
31 марта. Лекция «Святыни Арты (Эпир)».

Цикл лекций «Как  создать  свою  страницу в  Интернете».
Начало в 18.30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры Вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
19 марта. Лекция «Создание маркированных и нумерованных списков. Простые и сложные таблицы».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации».
Начало в 14.00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
20 марта. Лекция «Лингвистика и технологии».

Цикл  лекций «Русские  руны и дохристианская  культура».
Начало в 16.00.
Читает д. филос. н.,  профессор,  председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
20 марта. Лекция «Город Мир и Держава склавен и греков. Славянские  надписи на греческих и этрусских изделиях».

Цикл  лекций «Непонятые  гении».
Начало в 14.00.
Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Б.А. Осадин.
21 марта. Лекция «Братья Вавиловы [Николай (1887-1943) и Сергей (1891-1951)] – сторическая попытка создать в России цивилизованную науку».

Цикл  лекций-концертов  «Литературные  концерты».
Начало в 16.00.
Ведет профессор Российской академии театрального искусства – ГИТИС, заслуженный деятель искусств РФ С.П. Серова.
21 марта. Лекция «Живи главной жизнью». Литературный вечер, посвященный творчеству Андрея Платонова».

Цикл  лекций «Экономика России: вчера, сегодня, завтра».
Начало в 18.30.
Читает к. экон. н., профессор кафедры менеджмента МосГУ, вице-президент Академии геополитических проблем С.А. Семенищев.
26 марта. Лекция «Особенности возникновения и прогнозирования кризисов».

Цикл  лекций «Целительные  звуки. Оздоровительные  возможности музыкальной терапии».
Начало в 16.00.
Читает д. пед. н., профессор МПГУ, главный редактор журнала «Музыкальная психология и психотерапия» В.И. Петрушин.
28 марта. Лекция «Музыка и любовь. (Формулы установок на любовь)».

МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

6 марта в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе».

7 марта в 12:00. Абонемент № 180 МГАФ. Детский музыкальный концерт. «Сказки для всех».
А. де Сент-Экзюпери –  «Маленький принц» (литературно-музыкальный спектакль). Музыка - К. Дебюсси, М. Равель.
Автор и ведущая цикла – Светлана Виноградова.

7 марта в 18:00. Анатолий Кролл представляет! «Улыбки старого джаза».
Парад диксилендов.

12 марта в 14:00. Концерт «Любви все возрасты покорны…».
Исполняет Михаил Казиник (Швеция) - музыкальный эксперт Нобелевского концерта, искусствовед, музыкант, поэт, драматург, просветитель.

12 марта в 19:00. Михаил Казиник. "Это причудливое Барокко".

13 марта в 11:00. Михаил Казиник. "Музыкальные поиски".

13 марта в 19:00. Михаил Казиник. "Разумные классики и безумные романтики".

14 марта в 11:00. Михаил Казиник. "Музыкальные открытия".

14 марта в 14:00. Народный артист России, лауреат премии правительства России, профессор Александр Цыганков (домра).
Заслуженная артистка России Инна Шевченко (фортепиано).
В программе: виртуозная музыка, мелодии народов мира.
 
14 марта в 18:00. Михаил Казиник. "Коды бессмертия".

17 марта в 19:00. Вечер авторской песни. Премьера программы «Биография».
Александр Городницкий «Под парусами Крузенштерна».

20 марта в 18:00. Белорусская фолк-рок группа «Лявоны».
В программе «История продолжается…».

21 марта в 12:00. Абонемент № 181 МГАФ. Детский музыкальный концерт.
«Русские народные инструменты» (балалайка, домра, гусли, жалейка, баян, ударные).
Концертный русский оркестр народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных.
Дирижёр — Борис Ворон.
В программе: П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, А. Лядов,  П. Ершов — В. Баяшов «Конёк-Горбунок» (литературно-музыкальная композиция).
Ведёт  Елена Зайцева.

27 марта в 12:00. Абонемент № 186 МГАФ. Литературный концерт для детей.
«Товарищам детям».
К.Берг «Пингвин Томино».
Исполняет артистка МГАФ О.Турко.
С. Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».
Исполняет артистка МГАФ, заслуженная артистка России Т. Селезнева.

27 марта в 18:00. 20-летие газеты «Вольный ветер».
Вечер авторской песни.
В программе участвуют: С. Смирнов, А. Городницкий, С. Крылов, С. Матвеенко, Б. Левин, И. Левинзон,  А. Мирзаян, Г. Хомчик, Ю. Лорес и многие другие.

28 марта в 12:00. Абонемент № 182 МГАФ. Детский музыкальный концерт.
«Праздник, бал и карнавал».
В программе: Н. Паганини, Л. Боккерини, Дж. Верди, Ф. Шопен, И. Штраус,
В. Монти, С. Джоплин, П. Чайковский, С. Рахманинов, А. Хачатурян, А. Спадавеккиа.
Ведёт Наталия Панасюк.

28 марта в 18:00. Авторская программа «В нашу гавань заходили корабли…».
Программу ведут Эдуард Успенский и Элеонора Филина.

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Наука и образование
1-18 марта. Философия науки и техники.
18-31 марта. Ученые - о себе и своем деле.

Великая Победа -1941-1945
1-18 марта. Наука и ученые России в Великой Отечественной войне
(1941-1945).
18-31 марта. Техника и промышленность в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).

Техника. Технологии. Производство
1-18 марта. VI (Электротехнический) отдел Русского технического общества - 130 лет со дня организации. 
1-31 марта. История горного дела в России.
1-31 марта. Домашнему умельцу: живопись по стеклу и фарфору.
18-31 марта. Изобретения в вашем доме.
18-31 марта. Из истории вещей: микроскоп.

Новые информационные технологии
18-31 марта. Геоинформационные системы.

Творцы науки и техники
1-18 марта. Е.О. Патон – 140 лет со дня рождения (ученый в области мостостроения и электросварки металлов).
1-18 марта. Н.Н. Боголюбов – 70 лет со дня рождения (ученый в области математической физики).
18-31 марта. Ж.И. Алферов - 80 лет со дня рождения (ученый-физик).
18-31 марта. А.Т. Григорьян - 100 лет со дня рождения (ученый-механик и историк техники).

Справочно-библиографические издания
1-15 марта. Законодательство РФ.
15-31 марта. Защита прав потребителя.

Открытый просмотр литературы
26 марта. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

Апрель 2010

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Коллекция «Вычислительная техника» пополнилась  новым экспонатом –
арифмометром «Гаманн Автомат» (Hamann Automat) фирмы «Deutsche Telephonwerke & Kabelindustrie AG» (Германия, Берлин, конец 1920-х - начало 1930-х гг.).
Это один из первых рычажных арифмометров с моторным приводом. Предназначен для автоматического выполнения четырех арифметических действий.

ВЫСТАВКИ

Выставка кукол «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-11 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.
Программа «День рождения в музее».
Суббота, воскресенье. Сеансы: 10:30, 14:00.

Программа «День рождения для самых юных».
Среда, пятница, суббота. Сеансы – 11:00, 14:00.

По предварительной записи (тел. 772-60-05, 507-81-11)

«ПЛАНЕТАРИЙ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ»

Лекции-демонстрации: «Сокровища звездного неба», «Легенды о Зодиаке», «Солнце и его семья».
По субботам и воскресеньям: 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00.
По средам – предварительная запись по тел.: 953-85-91.
Фойе Большой аудитории, подъезд № 9.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

5-9 апреля 2010 года. Семинар «Просветительская, образовательная и культурно-досуговая работа в научно-техническом музее».
Конференц-зал, подъезд № 9.

8 апреля в 17:00. Заседание клуба ученых «Планета Земля - наш общий дом».
Конференц-зал, подъезд № 9.

21-23 апреля 2010 года. Международная научная конференция «Наука и техника – фронту».
21 апреля в 11:00. Открытие конференции. Пленарное заседание.
Зал научных конференций, подъезд № 1.
22 апреля. Заседания секций:
- Научно-технические разработки в годы войны
- Деятельность научных центров и предприятий.
23 апреля. Круглый стол.
«Роль научно-технических музеев в сохранении и популяризации истории Великой Отечественной войны».

22 апреля в 17:00. Общемосковский научный семинар «Проблемы искусственного интеллекта».
Выступление к.т.н., доцента кафедры вычислительной техники МЭИ (ТУ) М.В. Фоминой «Работа с зашумленными данными».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1. (Вход свободный).

24 апреля в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

ЛЕКТОРИЙ

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ

7 апреля в 19:00. Лекция «Эволюция искусственного интеллекта». (Вход свободный).
Читает к. физ.-мат. н., научный сотрудник ИПМ им. М.В. Келдыша РАН и с. н. с. НИИ НФ им. П.К. Анохина РАМН Михаил Бурцев.

13, 20, 27 апреля в 19:00. Православный лекторий.

22 апреля  в 18:30. «Трибуна Российской академии наук в Политехническом». Выступление академика РАН А.Г. Гранберга «Вопросы региональной экономики».

28 апреля в 19:00. Лекция «Нанотехнологии и полимеры». (Вход свободный).
Читает проректор МГУ, академик А.Р. Хохлов.

Малая  аудитория

«Публичные лекции Полит.ру в Политехническом музее».
Начало в 19:00. (Вход свободный).
1 апреля. Лекция « Биоинформатика: молекулярная биология между пробиркой и компьютером».
Читает профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, международный исследователь Медицинского института  Ховарда Хьюза, заместитель директора Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Михаил Гельфанд.
8 апреля. Лекция «Кванты. Нано и графен».
Читает д. физ.-мат. н., профессор Университета Радбоуда (Нидерланды), специалист по квантовой теории многих частиц, магнетизму, электронной структуре твердых тел и другим разделам современной физики конденсированного состояния Михаил Кацнельсон.
15 апреля. Лекция «Экономика финансового кризиса. Два года спустя».
Читает профессор Российской экономической школы и обозреватель газеты «Ведомости» Константин Сонин.
22 апреля. Лекция  «Вакцины, вакцинация и их роль в общественном здравоохранении».
Читает д. мед. н.,  заместитель генерального директора Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов.
29 апреля. Лекция «Эволюционные корни добра и зла: бактерии, муравьи, человек».
Читает д. биол. н., с. н. с.  лаборатории высших беспозвоночных Института палеонтологии РАН, создатель и автор сайта «Проблемы эволюции» Александр Марков.

Цикл лекций «Холистическое  (целостное)  психологическое  консультирование». Начало в 18.30.
Читает д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
2 апреля. Лекция «Основы трансактного  анализа в консультировании».
6 апреля. Лекция «Холистическое психологическое консультирование».
20 апреля. Лекция «Психологическое консультирование по проблемам стресса».
27 апреля. Лекция «Методы психорегуляции в психологическом консультировании».

Цикл  лекций «Алкоголизм, игромания,  наркомания. Аналогии и различия. Как помочь тем, кто не хочет, чтобы им помогали».
Начало в 12.00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н. Зайцев.
3 апреля. Лекция  «Игромания. Связь с алкоголизмом и наркоманией. Как избежать перекрестной зависимости и заместительных симптомов».
17 апреля. Лекция  «Способы устранения влечения к алкоголю и наркотикам».

Цикл  лекций  «Психология достижений».
Начало в 14.00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
3 апреля Лекция «Техники эффективных продаж».
10 апреля. Лекция «Работа с возражениями и заключение сделок».
24 апреля. Лекция «Истоки харизмы как притягательности личности».

Научно-методическая  школа  «Образование  для  устойчивого  развития». Начало в 15.00.
Ведет член-корр. РАН, д. хим. н., директор Института  химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева Н.П. Тарасова.
6 апреля. Лекция «Международная деятельность для устойчивого развития (международные процессы после РИО-92)». (Вход свободный).

Цикл лекций «Древняя Русь. Народные традиции».
Начало в 18.30.
Читает историк, руководитель философского общества  «Всеобщие основы бытия» С.Н. Белоусов.
7 апреля. Лекция «Представления о смерти и посмертном существовании».

Клуб  интересных  встреч – Школа  духовного  и  физического  здоровья.
Начало в 18.30.
Ведет занятия д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
9 апреля. Лекция «Алкоголизм, наркомания и другие зависимости».
23 апреля. Лекция «Глаза – зеркало здоровья».

Цикл  лекций-демонстраций  «Современное киноискусство Ирана».
Начало в 16.00.
Читает преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ, руководитель Региональной общественной  организации развития культурных связей с Ираном «Персия» И.В. Абраменко.
10 апреля. Фильм «Донья», режиссер Манучехр Масири, сценарист Фархад Тоухиди (мелодрама,  2001 г.).
24 апреля. Фильм «Перемирие», режиссер и сценарист Тахмине Милани  (2005 г.).

Цикл  лекций «Психология  индивидуальности».
Начало в 14.00.
Читает к. психол. н., зав. лабораторией  психологии  способностей  МПГУ В.Н. Колесников.
11 апреля. Лекция «Типы темперамента как проявление двух стилей. Тест Люшера, как метод тестирования темперамента».
25 апреля. Лекция «Лекция-концерт: «Благородные сказки, притчи, басни». Сказки как метод развития благородных качеств в личности ребенка».

Цикл  лекций «Наше здоровье. Целебные травы России».
Начало в 16.00.
Читает к. мед. н., врач высшей категории Федерального научного центра традиционной медицины Минздравсоцразвития Н.Ю. Садовская.
11 апреля. Лекция «Активаторы мозга и физической активности. Оздоровление трудоголика. Натуральные средства при умственном напряжении, физических перегрузках, стрессогенных факторах и дефиците сна».

Лекторий  «Человек и окружающая среда».
Начало в 15.30.
Ведет д. геогр. н., профессор, начальник отдела Института Генерального плана развития Москвы А.А. Минин.
13 апреля. Лекция «Экологические проблемы и их решение в г. Москве». (Вход свободный).

Цикл лекций «Сад на радость».
Начало в 18.30.
Читает к. с.-х. н., преподаватель МСХА им. К.А. Тимирязева М.Н. Бородачев.
13 апреля. Лекция «Особенности выращивания и формирования кроны у винограда, актинидии, лимонника и других лиан».

Цикл  лекций «К 150-летию со дня рождения Исаака Ильича Левитана».
Начало в 18.30.
Читает искусствовед В.А. Петров, автор  книг «А. Саврасов. Из собрания ГТГ», «И. Левитан» (монография из серии «Живописцы ХIХ века») и др., каталогов выставок,  в т.ч.  каталогов «Возможно подделка».
14 апреля. Лекция «Живописно-образные искания Левитана 1896 –1900 годов и проблематика русского модерна и символизма».

Цикл лекций «Как  создать  свою  страницу в  Интернете».
Начало в 18.30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
16 апреля. Лекция «Что такое фреймы. Простые и вложенные фреймы».

Цикл лекций «Новый взгляд на развитие цивилизации».
Начало в 14.00.
Читает д. хим. н., с. н. с. МГУ Я.А. Кеслер.
17 апреля. Лекция «Мифы цивилизации и их развенчание через призму материальной культуры».

Цикл  лекций «Русские  руны и дохристианская  культура».
Начало в 16.00.
Читает д. филос. н.,  профессор,  председатель комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси при Президиуме РАН В.А. Чудинов.
17 апреля. Лекция «Ярова и Живина Русь. Надписи эпохи бронзы Египта, Крита, трипольского периода и культуры Винчи».

Цикл  лекций «Непонятые  гении».
Начало в 14.00.
Читает д. т. н., профессор МГИРЭА (ТУ) Б.А. Осадин.
18 апреля. Лекция «Тейяр де Шарден (1881-1955) и всеобщий вектор развития».

Цикл  лекций «Целительные  звуки. Оздоровительные  возможности музыкальной терапии».
Начало в 16.00.
Читает д. пед. н., профессор МПГУ, главный редактор журнала «Музыкальная психология и психотерапия» В.И. Петрушин.
18 апреля. Лекция «Музыка радости и смеха. (Формулы хорошего настроения)».

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики».
Начало в 18.30.
19 апреля. Лекция «Переменные звезды».
Читает д. физ.-мат. н., в. н. с. ИНАСАН  Н.Н. Самусь.
26 апреля. Лекция «Поиски внеземных цивилизаций».
Читает к. физ.-мат. н., доцент, с.н.с. ГАИШ МГУ В.Г. Сурдин. 

Цикл  лекций  «Исторические  памятники  и святыни  Греции».
Начало в 18.30.
Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи  В.В. Нарциссов.
21 апреля. Лекция «К святыням Керкиры (Корфу)».
28 апреля. Лекция «К святыням Керкиры (Корфу) (продолжение)».

Цикл  лекций-концертов  «Литературные  концерты».
Начало в 16.00.
Ведет профессор Российской академии театрального искусства – ГИТИС, заслуженный деятель искусств РФ С.П. Серова.
25 апреля. Лекция «Вечное детство». Литературный вечер, посвященный Гансу Христиану Андерсену.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ
В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

3 апреля в 14:00. Абонемент № 185 МГАФ. Литературный концерт для взрослых. «Учусь писать у русской прозы».
К 100-летию памяти Л.Н. Толстого. Лев Толстой «Смерть Ивана Ильича».
Исполняет артист МГАФ, заслуженный артист России Ю. Дубов.

7 апреля в 19:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

8 апреля в 19:00. Большой творческий вечер Галины Хомчик
«Песни полувека - от 60-х до 10-х».

9 апреля в 19:00. Премьера художественно-публицистического фильма о творчестве Е.А. Евтушенко «Судьба поэта».
Автор сценария и режиссер-постановщик - лауреат российских и международных фестивалей Вячеслав Хотулёв.

10 апреля в 18:00. Группа «Самоцветы» в новой программе
«Мой адрес Советский Союз».

11 апреля в 12:00. Абонемент № 180 МГАФ. Детский музыкальный концерт. «Сказки для всех».
«Улыбайся. Не горюй и не бойся». Музыка из любимых фильмов.
В программе: С. Прокофьев, А. Спадавеккиа - «Золушка», Г. Гладков -«Обыкновенное чудо», «Зарядка для хвоста», «Как львенок и черепаха пели песню», любимые стихи и сказки – К. Чуковский,  А. Гайдар, С. Маршак, А. Барто.
Автор и ведущая цикла -  Светлана Виноградова.

11 апреля в 18:00. Творческий вечер Владислава Косарева
«Услышь меня, хорошая…».

15 апреля в 19:00. Премьера в Политехническом!
Феерический трагифарс «Моя семья» по пьесе Р. Тома «8 любящих женщин». 
Режиссер - Владимир Власенко.

16 апреля в 19:00. Юбилейный вечер матушки Людмилы Кононовой
«… да про Родину попою еще…».

18 апреля в 14:00. Камерный оркестр «Времена года».
В программе: вокальная и инструментальная музыка А. Вивальди.
Солисты - народный артист России М. Уткин (виолончель),
лауреаты международных конкурсов Т. Дивакова (меццо-сопрано),
С. Твердова (сопрано).
Художественный руководитель и дирижер - заслуженный артист России
В.Булахов.

23 апреля в 19:00. Творческий вечер Олега Митяева.

24 апреля в 14:00. Абонемент № 183 МГАФ. Литературный концерт для взрослых «Литературные путешествия с Павлом Любимцевым».
Новеллы Проспера Мериме - «Венера Ильская», «Локис».

24 апреля в 17:00. Заключительный тур 25-го юбилейного московского конкурса авторской песни.

25 апреля в 12:00. Абонемент № 181 МГАФ. Детский музыкальный концерт
«Парад духовых инструментов» (флейта, гобой, кларнет, фагот, труба,
валторна, тромбон, туба).
В программе: Г.Ф. Гендель, В.А. Моцарт, Л. ван Бетховен,  К. Сен-Санс,
П. Чайковский, И. Штраус, В. Агапкин.
Исполняют студенты Государственного училища духового искусства.
В программе участвует брасс-квинтет им. Докшицера.
Руководитель – В. Турутин.
Ведет Галина Машинская.

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Наука и образование
1-18 апреля. Ученые - о себе и своем деле.

Великая Победа -1941-1945
1-18 апреля. Техника и промышленность в годы Великой Отечественной
войны (1941-1945).
18-30 апреля. Оружие Великой победы (1941-1945).

Техника. Технологии. Производство
1-18 апреля. История изобретательства и патентного дела.
1-18 апреля. Домашнему умельцу: лаковая живопись.
1-20 апреля. Техника и технологии –ХХI век.
18-30 апреля. История механики в России.
18-30 апреля. Вертикальный транспорт (лифт).

Творцы науки и техники
1-18 апреля. Е.К. Федоров – 100 лет со дня рождения (ученый-геофизик и
метеоролог).
1-18 апреля. С.М. Белоцерковский –90 лет со дня рождения (ученый  в области аэродинамики).
18-30 апреля. Ю.Л. Ершов - 70 лет со дня рождения (ученый-математик).
18-30 апреля. Ю.П. Семенов – 75 лет со дня рождения (ученый и конструктор ракетно-космических систем).

Справочно-библиографические издания
16-30 апреля. День книг и авторского права.

Открытый просмотр литературы
30 апреля. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

Май 2010

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Фонд печатных изданий пополнился закупленным музеем редким изданием 1914  года: Полный иллюстрированный систематический каталог физических приборов Торгово-Промышленного Товарищества Е.С. Трындина С-вей в Москве.
Изготовитель приборов - фирма старинного купеческого рода Трындиных, который внес большой вклад в развитие отечественного приборостроения.

ВЫСТАВКИ

12 мая 2010 года. Открытие выставки «Ратный подвиг науки», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.


Выставка кукол «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

ЭКСКУРСИИ

15 мая. Культурно-просветительская акция «Ночь в музее».
Специальная программа. Вход в музей свободный с 19:00 до 23:00.

18 мая. Международный день музеев.
Специальная просветительская программа – на сайте музея. Вход в музей свободный.
Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-11 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.
Программа «Выпускной для самых юных».
18-27 мая (кроме 24 мая). Сеансы: 10:30, 14:00.

Программа «День рождения для самых юных».
Среда, пятница, суббота. Сеансы – 11:00, 14:00.

По предварительной записи (тел. 772-60-05, 507-81-11)

«ПЛАНЕТАРИЙ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ»

Лекции-демонстрации: «Звезды Победы» (к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне), «Мифы о звездном небе», «Прогулка по небу», «Легенды о Зодиаке», «Солнце и его семья».
По субботам и воскресеньям: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00.
По средам – предварительная запись по тел.: 953-85-91.
Синий зал, подъезд № 3.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

20 мая в 17:00. Общемосковский научный семинар «Проблемы искусственного интеллекта».
Выступление д. т. н., профессора, академика РАЕН О.П.  Кузнецова «Динамические сети с ресурсами».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1. (Вход свободный).

20 мая в 17:00. Заседание дискуссионного клуба ученых «Планета Земля - наш общий дом».
Тема: «Судьба цивилизации в XXI веке. Проблемы и перспективы».
Выступление д. т. н., профессора Е.А. Абрамяна.
Конференц-зал, подъезд № 9.

29 мая в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

ЛЕКТОРИЙ

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ

4 мая в 19:00. Православный лекторий.

28 мая в 19:00. (Вход свободный). Лекция «Что такое любительская лингвистика».
Читает академик РАН, доктор филологических наук, лауреат Государственной премии России Андрей Анатольевич Зализняк.

Малая  аудитория

«Публичные лекции Полит.ру в Политехническом музее».
Начало в 19:00. (Вход свободный).
13 мая. Лекция «Сельская Россия: пространственное сжатие и социальная поляризация».
Читают д. геогр. н., ведущий научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Нефедова и  к. экон. н., руководитель Центра крестьяноведения и аграрных реформ Александр Никулин.  
20 мая. Лекция «По ту сторону запрета: взгляд криминолога».
Читает д. юрид. н., заведующий кафедрой уголовного права юридического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, профессор кафедры уголовного права Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ Я.И. Гилинский.
27 мая. Лекция  «Экстремальные волны в природе».
Читает академик РАН, д. физ.-мат. н., председатель научного совета РАН по нелинейной динамике, заведующий Сектором математической физики в Физическом институте РАН им. Лебедева В.Е. Захаров. 

Цикл лекций «Древняя Русь. Народные традиции».
Начало в 18.30.
Читает историк, руководитель философского общества  «Всеобщие основы бытия» С.Н. Белоусов.
5 мая. Лекция «Родная земля-матушка – кормилица и поилица».

Цикл  лекций «Экономика России: вчера, сегодня, завтра».
Начало в 18.30.
Читает к. экон. н., профессор кафедры менеджмента МосГУ С.А. Семенищев.
7 мая. Лекция «Бескризисное развитие экономики: миф или реальность?».

Цикл лекций «Холистическое  (целостное)  психологическое  консультирование». Начало в 18.30.
Читает д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
11 мая. Лекция «Самонаблюдение и самоконтроль в психологическом консультировании».
18 мая. Лекция «Психологическое консультирование по проблемам зависимостей (вредных привычек)».
25 мая. Лекция «Психологическое консультирование в деловой сфере».
28 мая. Лекция «Психологическое консультирование в сфере  бытового общения».

Цикл  лекций  «Исторические  памятники  и святыни  Греции».
Начало в 18.30.
Читает с. н. с. Государственной Третьяковской галереи  В.В. Нарциссов.
12 мая. Лекция «Итоги путешествия по Греции».
26 мая. Лекция «Итоги путешествия по Греции (продолжение)».

Клуб  интересных  встреч – Школа  духовного  и  физического  здоровья.
Начало в 18.30.
Ведет занятия д. филос. н.,  к. психол. н., профессор МПГУ, действительный член Международной педагогической академии А.Н. Романин.
14 мая. Лекция «Неврозы и акцентуации личности»

Цикл  лекций «Алкоголизм, игромания,  наркомания. Аналогии  и различия. Как  помочь  тем,  кто  не  хочет,  чтобы  им  помогали».
Начало в 12.00.
Читает врач психиатр-нарколог, психотерапевт С.Н. Зайцев.
15 мая. Лекция «Что делать, если алкоголик, наркоман передумал жить трезво и уклоняется от лечения».
22 мая. Лекция «Глубинные причины формирования алкоголизма, игромании, наркомании».

Цикл  лекций  «Психология достижений».
Начало в 14.00.
Читает к. мед. н., член Международной ассоциации психоанализа И.Л. Добротворский.
15 мая. Лекция « Основы развития харизматических качеств личности».
22 мая. Лекция «Фундаментальные основы психологии достижений».

Цикл  лекций «Русские  руны и дохристианская  культура».
Начало в 16.00.
Читает д. филос. н.,  профессор В.А. Чудинов.
15 мая. Лекция «Евразийская Ярова Русь и Аркторусь. Древнейший глобус и  карта звёздного неба. Надписи мезолита и палеолита. Русь древнекаменного века».

Цикл  лекций «Целительные  звуки. Оздоровительные  возможности музыкальной терапии».
Начало в 16.00.
Читает д. пед. н., профессор МПГУ, главный редактор журнала «Музыкальная психология и психотерапия» В.И. Петрушин.
16 мая. Заключительное обобщающее занятие.

Цикл  лекций  «Звёзды  и  галактики».
Начало в 18.30.
17 мая. Лекция «Что мы знаем о нейтронных звездах и что хотим узнать».
Читает к. физ.-мат. н.,  сотрудник ГАИШ МГУ С.Б. Попов.
24 мая. Лекция «НЛО».
Читает к. физ.-мат. н., доцент, с. н. с. ГАИШ МГУ В.Г. Сурдин. 

Цикл  лекций «К 150-летию со дня рождения Исаака Ильича Левитана».
Начало в 18.30.
Читает искусствовед В.А. Петров, автор  книг «А. Саврасов. Из собрания ГТГ», «И. Левитан» (монография из серии «Живописцы ХIХ века») и др., каталогов выставок,  в т.ч.  каталогов «Возможно подделка».
19 мая. Лекция  «Значение и судьба левитановских традиций в отечественной культуре XX–XXI веков».

Цикл лекций «Как  создать  свою  страницу в  Интернете».
Начало в 18.30.
Читает к. биол. н., доцент кафедры вычислительной техники и автоматизированной обработки информации Московского государственного института геодезии и картографии (МИИГАиК) В.Р. Заблоцкий.
21 мая. Лекция «Понятие о создании сценариев на языке JavaScript. Использование методов предупреждения, подтверждения и запроса».

Цикл  лекций «Наше здоровье. Целебные травы России».
Начало в 16.00.
Читает к. мед. н., врач высшей категории Федерального научного центра традиционной медицины Минздравсоцразвития Н.Ю. Садовская.
23 мая. Лекция «Природные средства в косметологии. Достижения современной противовозрастной медицины. Натурокоррекция возрастных изменений в дерматологии и трихологии».

МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

8 мая в 18:00.  65-летию Победы и дню рождения Булата Окуджавы посвящается…
Большой праздничный вечер «Споем вместе!».

12 мая в 19:00. Спектакль «Моя семья» по пьесе А.Н.Островского «Доходное место».
Режиссер Владимир Власенко.

13 мая в 19:00. Анатолий Кролл представляет программу «Джаз, рожденный в СССР!»

19 мая в 19:00. Вечер авторской песни «Я живу вопреки…». К 65-летию Виктора Луферова.

26 мая в 19:00. Вечер авторской песни.
Премьера программы «Биография». Дмитрий Сухарев.

27 мая в 19:00. Вероника Долина. «Пепел из лепестков».

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Человек и общество
1-22 мая. Музеи в контексте культуры.
18-30 мая. Библиотека – Вселенная информации и культуры.

Великая Победа -1941-1945
3-30 мая. Оружие Великой победы (1941-1945).
11-30 мая. Наука и техника – Великой победе (1941-1945гг.).

Техника. Технологии. Производство
3-18 мая. История механики в России.
3-18 мая. Электрика в вашем доме.
3-22 мая. Московское метро - 75 лет (1935 г.).
18-30 мая. Из истории российского судостроения.
18-30 мая. Домашнему умельцу: техника росписи, батик.

Творцы науки и техники
3-18 мая. Л.И. Волков – 80 лет со дня рождения (ученый в области
космической и ракетной техники
3-22 мая. Ю.А. Израэль –80 лет со дня рождения (ученый  в области физики
атмосферы и геофизических аспектов экологии).
18-30 мая. Н.В. Ефимов - 100 лет со дня рождения (ученый – математик).
18-30 мая. В.В. Новожилов –100 лет со дня рождения (ученый  в области механики и строительной механики корабля).

Справочно-библиографические издания
4-19 мая. Международный день музеев.
20-31 мая. Общероссийский день библиотек.

Открытый просмотр литературы
28 мая. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

Июнь - июль - август 2010

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса.  Осмотреть экспозиции можно в сопровождении экскурсоводов или самостоятельно,  выстроив  маршрут  по разделам экспозиции: «Добыча твердых полезных  ископаемых, нефти и газа», «История металлургии», «Химические технологии», «Транспорт», «Энергетика»,  «Оптика»,  «Автоматика и вычислительная техника», «Радиоэлектроника и связь», «Космонавтика», «Из истории  кинематографа»,  «Из  истории печатного дела» и другим.

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

В зале «Автоматика» представлен новый экспонат -  автоматическое пианино.
Пианино произведено американской компанией “Duo-Art” в начале 1960-х гг. Инструмент позволяет проигрывать музыкальные произведения, записанные на бумажных программных перфолентах. Перфоленты имеют 88 нотных дорожек. Механизм может приводиться в действие либо педалями, либо электрическим мотором. Кроме этого, инструмент может использоваться как обычное пианино.

ВЫСТАВКИ

Выставка «Ратный подвиг науки», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

Выставка кукол «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

ЭКСКУРСИИ

Экскурсии на выставке «Ратный подвиг науки» проводятся по сеансам: 11:00, 13:30.
Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-11 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации.
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.
Программы «На пути к тайнам техники», «Увлекательные наставления» и «Технические сказки» по предварительной записи в экскурсионном бюро (495) 623-42-87.

«ПЛАНЕТАРИЙ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ»

Лекции-демонстрации: «Мифы о звездном небе», «Прогулка по небу», «Легенды о Зодиаке», «Солнце и его семья».
По субботам: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00.
По средам – предварительная запись по тел.: 953-85-91.
Синий зал, подъезд № 3.

РАСПИСАНИЕ ЭКСКУРСИЙ В СУББОТНИЕ ДНИ

Июнь – июль - август

- «Веселая Физика» – 12:30, 14:00. Игротеха, 2 этаж.
- «Оптика вокруг нас»- 11:00, 12:00, 14:00, 15:00. Физика, 2 этаж.
- «Энергия - это жизнь» - 10:30, 11:30, 12:30, 13:30, 14:30. Энергетика, 2 этаж.
- «Репортаж из мира металлов» – 12:30. Горное дело и обработка материалов, 2 этаж.
- «Одежда из металла» – 14:30.  Горное дело и обработка материалов, 2 этаж.
- «Как добывают полезные ископаемые» (июнь, 3 и 10 июля; август) – 14:00. Горное дело и обработка материалов, 2 этаж.
- «Путешествие в мир музейных предметов» (с 19 июня) – 10:30, 11:30, 14:30, 15:30. Аванзал, 2 этаж.
- «Часы Москвы и России» – 11:30, 12:30. Метрология, 2 этаж.
- «Сколько-сколько? Про измерения» – 13:30, 14:30, 15:30. Метрология, 2 этаж.
- «Международный проект «Вега» (июнь; 3, 10, 17 июля; 7, 14 августа) – 14:00. Космонавтика, 3 этаж.
- «В мире радио» (июнь; 10 и 24 июля; 7 и 14 августа) – 11:30, 15:00. Радиоэлектроника, 2 этаж.
- «Предки компьютера» – 12:00, 13:00, 14:00. Вычислительная техника, 2 этаж.

Июнь

- «Путешествие по химическим заводам»– 11:00. Химические технологии и химическая лаборатория, 2 этаж.
- «Путешествие по таинственной планете» - 14:00. Химические технологии и химическая лаборатория, 2 этаж.
- «Музыкальная шкатулка» – 11:00, 14:00. Автоматика, 3 этаж.
- «Где прячутся программы» – 12:00, 13:00. Автоматика, 3 этаж.

Июнь, июль

- «Первые космонавты» – 15:30. Космонавтика, 3 этаж.

Июнь, август

- «Из истории автомобиля» – 11:00,13:00. Транспорт, цокольный этаж.
- «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» – 12:00. Авиация, 2 этаж.

Август

- «Героические подвиги наших авиаторов» – 13:00. Авиация, 2 этаж.


КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ, ЛЕКЦИИ, МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА

ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ «ФИЗИКА»

26 июня в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ (подъезд № 9)

8 июня в 19:00. Дискуссия «Дом Будущего» при участии инженера и исследователя проф. Вернера Зобека (Германия) и архитектора Сергея Чобана (Россия, Германия). Ведет дискуссию Алексей Муратов, главный редактор журнала «Проект Россия».

Малая  аудитория (подъезд № 9)

«Публичные лекции Полит.ру в Политехническом музее».
Начало в 19:00. (Вход свободный).

3 июня. Лекция "Школа как социальный лифт".
Читает директор Центра образования № 548 "Царицыно" г. Москвы, член Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Е.Л. Рачевский.

10 июня. Лекция "Кварки, или Откуда берётся масса".
Читает д. физ.-мат. н., зав. сектором Петербургского института ядерной физики РАН, член Комитета по научной политике по ядерной физике при Правительстве РФ, профессор института теоретической физики NORDITA Д.И. Дьяконов.

17 июня. Лекция "Вулканы и вулканологи".
Читает д. геол.-минерал. н., профессор кафедры петрологии геологического факультета МГУ П.Ю. Плечов.

24 июня. Лекция "Куда идет (и ведет нас) экономическая наука?".
Читает к. экон. н., доцент Российской экономической школы (РЭШ), ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института, директор Центра дополнительного профессионального образования при РЭШ А.В. Саватеев.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

18 июля в 19:00. Авторский вечер в день рождения поэта Евгения Евтушенко.

21 июля в 19:00. Вечер романса. Поет Дмитрий Ряхин.

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Человек и общество
1-15 июня. Библиотека – Вселенная информации и культуры.
10-30 июня. Наш дом – планета Земля.

Наука и образование
1-30 июня. Интеллектуальные системы в инженерном образовании.
1-30 июня. Увлекательная математика дома, в школе, на работе.

Техника. Технологии. Производство
1-15 июня. Из истории российского судостроения.
1-30 июня. Домашнему умельцу: работы по металлу.
1-30 июня. Программе «Союз – Аполлон» - 35 лет.
10-30 июня. Нанотехнологии и специальные материалы.

Творцы науки и техники
1-18 июня. В.П. Маслов – 80 лет со дня рождения (ученый в области
математики, механики, квантовой физики.
1-16 июня. Г.И. Марчук – 85 лет со дня рождения (ученый в области  вычислительной и прикладной математики).
16-30 июня. В.В. Добровольский - 130 лет со дня рождения (ученый в области теории машин и механизмов).
16-30 июня. А.В. Думанский - 130 лет со дня рождения (ученый – химик).
20-30 июня. И.И. Ворович – 90 лет со дня рождения (ученый в области прикладной математики и механики сплошной среды).

Справочно-библиографические издания
1-14 июня. День России.
15-30 июня. Охрана окружающей среды.

Открытый просмотр литературы
25 июня. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

Сентябрь 2010

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных  залах выставлены уникальные памятники науки и техники,
действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически
все области научно-технического прогресса.

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Коллекция швейных машин в 2010 году пополнилась бытовой прямострочной, челночного стежка с ручным приводом, швейной машиной ERDA, изготовленной в Германии (1875-1895гг.). Наличие оригинальных исполнительных механизмов и дополнительных узлов, например, откидного механизма намотки, оригинального
выталкивателя челнока из гнезда и др., значительно повысили функциональные возможности этой модели. А присутствие металлической пластины с торговой маркой фирмы “Junker L Ruh” позволит атрибутировать аналогичные изделия этой компании.

ВЫСТАВКИ

Выставка “Ратный подвиг науки”, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Центральный выставочный комплекс, подъезд №1.
Выставка кукол “А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!”,посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

ЭКСКУРСИИ

1 сентября. «День Знаний в Политехническом».
Экскурсионно-познавательная программа. Вход в музей свободный с
10:00 до 17:00.

5 сентября. «День Города в Политехническом».
Экскурсионно-познавательная программа. Вход в музей свободный с
10:00 до 17:00.

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея  для разных
возрастных групп представлены на сайте музея.

Образовательные программы для учащихся 1-11 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.

Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации. Работает  кружок «Основы проектирования».
В специализированных демонстрационных аудиториях – ХИМИЧЕСКОЙ,
ФИЗИЧЕСКОЙ, ОПТИЧЕСКОЙ — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Справки и предварительная запись - в экскурсионном бюро.
Программа “ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ”.
Суббота, воскресенье. Сеансы: 10:00, 14:00.

Программа “ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЛЯ САМЫХ ЮНЫХ”.
Вторник-пятница. Сеанс: 15:00.
Суббота, воскресенье. Сеансы: 11:00, 14:00.

По предварительной записи (тел. 772-60-05, 507-81-11)

“ПЛАНЕТАРИЙ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ”
Лекции-демонстрации:
“МИФЫ О ЗВЕЗДНОМ НЕБЕ”, “ПРОГУЛКА ПО НЕБУ”,
“ЛЕГЕНДЫ О ЗОДИАКЕ”, “СОЛНЦЕ И ЕГО СЕМЬЯ”.
По субботам и воскресеньям: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00.
По вторникам – предварительная запись и информаципо тел.: 953-85-91.
Синий зал, подъезд № 3.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ, ЛЕКЦИИ

ЗАЛ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ
(подъезд № 9)

2, 8 и 9 сентября. «Педагогические конференции в Политехническом» (совместно с Управлением образования ЦАО).
Начало в 16.00.

«Публичные лекции Полит.ру в Политехническом музее».
Начало в 19.00. (Вход свободный).
2 сентября. Лекция «Транспорт в городе удобном для жизни».
Читает к.т.н., Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства М.Я. Блинкин.
9 сентября. Лекция «Социология моды и мода в социологии».
Читает д.соц.н., профессор ГУ-ВШЭ и МГИМО, зав. сектором социологии культуры Института социологии РАН А.Б. Гофман.
16 сентября. Лекция «Антимонопольная политика на службе частных интересов».
Читает директор Центра по изучению «общественного выбора» при Университете Джорджа Мейсона (США) Дональд Будро.
23 сентября. Лекция «Субнациональный авторитаризм в современной России».
Читает к.полит.н., профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге В.Я. Гельман.
30 сентября. Лекция «Сколько энергии человеку надо?»
Читает д.физ.-мат.н., член-корр. РАН, зав. лабораторией теоретических исследований Института общей и ядерной физики РНЦ «Курчатовский институт» Л.И. Пономарев.

Цикл лекций «Звезды и галактики».
Начало в 18.30.
20 сентября. Лекция «Астрофизика черных дыр: где, как и почему?».
Читает к.физ.-мат.н., с.н.с. ГАИШ МГУ С.Б. Попов.

ЛЕКЦИОННЫЙ «ЗАЛ ФИЗИКА»
(подъезд № 1)

25 сентября. Семинар «Ритмодинамика природы».
Начало в 12.00.

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ
(подъезд № 9)

Цикл лекций «Мир нанотехнологий».
Начало в 12.00.
4 сентября. Лекция «Что такое нано?».
Читает зам. декана факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова, чл.-корр. РАН, профессор Евгений Гудилин.
11 сентября. Лекция «Нанотехнологии вокруг нас. Современные применения нанотехнологий».
Читает зав. кафедрой физики лицея №1586 г. Москвы, д. биолог. н.,
к. физ.-мат. н. Константин Богданов.

Проект «Настоящее Будущего» (организаторы - Немецкий культурный центр имени Гёте и издательство «Новое Литературное Обозрение»).
23 сентября. Дискуссия «Человеческий мозг – вопросы настоящего и будущего». Начало в 19,00.
Ведет дискуссию к. биолог. н., тележурналист Павел Лобков.
Участники диспута: д. биолог. н.,  профессор, руководитель группы изучения мозга человека (ГрИМ) биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А. Каплан и директор Института исследования мозга им. Макса Планка, профессор В. Зингер.

29 сентября. Лекция «Тайны и парадоксы денег - исторический триллер: откуда они взялись, как они работают и что ждет их в будущем».
Начало в 18.30.
Читает Андрей Остальский, директор русской службы ВВС, лауреат премии «Просветитель». 

30 сентября. «Трибуна РАН в Политехническом».
Начало в 18.30.
Лекция «Супрамолекулярные системы - мост от неживой к живой
материи».
Читает академик РАН А.И. Коновалов.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

25 сентября в 14.00. «Сказки и притчи для взрослых и детей».
Участвуют: детская студия художественного слова «Диалог» под руководством кандидата психологических наук Владимира Колесникова, заслуженный деятель искусств РФ, профессор РАТИ Сюзанна Серова.

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Наука и образование
1-31 сентября. Наука и искусство популяризации.
1-31 сентября. Знания - России.
1-31 сентября. Занимательная химия.

Техника. технологии. производство
1-31 сентября. Из истории домашнего прядения и ткачества.
1-31 сентября. Хрусталь России. 

Творцы науки и техники
1-17 сентября. Е.А. Чудаков - 120 лет со дня рождения (ученый в
области маниноведения и автомобильной техники).
1-17 сентября. А.В. Ржанов - 90 лет со дня рождения (ученый в
области физики полупроводников).
1-17 сентября. Б.Ф. Мясоедов - 80 лет со дня рождения (ученый в
области радиохимии).
17-31 сентября. Н.С. Стрелецкий – 125 лет со дня рождения
(ученый в области мостостроения и металлических конструкций).
17-31 сентября. Ю.В. Гуляев - 75 лет со дня рождения (ученый в
области радиофизики, электроники, акустики).

Справочно-библиографические издания
1-14 сентября. День Знаний.
15-30 сентября. Наша Москва.

Открытый просмотр литературы
24 сентября. День информации (новые поступления в фонды
библиотеки).
 
Октябрь 2010

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

В коллекцию пишущих машин поступили новые предметы: подаренная музею машина пишущая электромеханическая фирмы "GABRIELE" модель 110 (1985-1990 гг.) с печатающим механизмом типа «ромашка» с единым дисковым литероносителем и машина пишущая канцелярская электронная фирмы “IBM”  модель 82М100 (1972-1978 гг.) с корректирующим устройством и автономным запоминающим устройством на магнитной манжете, вмонтированным в корпус, - закупка музея.

ВЫСТАВКИ

Выставка «Ратный подвиг науки», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

Выставка кукол «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

ЭКСКУРСИИ

Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-11 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники.
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации.
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ, ЛЕКЦИИ

КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
(подъезд № 9)

«Публичные лекции Полит.ру в Политехническом музее».
Начало в 19:00. (Вход свободный).
7 октября. Лекция «Любовь и вредные мутации или Зачем павлину длинный хвост». Читает к. биол.н., сотрудник Института проблем передачи информации РАН К.Ю. Попадьин.
14 октября. Лекция «Климат в прошлом, настоящем и будущем».
Читает д.геогр.н., профессор МГУ А.В. Кислов.
21 октября. Лекция «Эволюционная биология человека и охрана здоровья».
Читает к.биол.н., профессор Института биологических наук и кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета США А.С. Кондрашов.
28 октября. Лекция «Пандемии гриппа в истории человечества».
Читает д. мед. н., профессор, академик РАМН, заведующий лабораторией физиологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Н.В. Каверин.

Цикл лекций «Звезды и галактики».
Начало в 18:30.
Читает д. физ.-мат. н., профессор МГУ, заведующий отделом Внегалактической астрономии ГАИШ А.В. Засов.
11 октября. Лекция «Солнце как звезда».
18-22 октября. Семинар по проблемам развития музейной деятельности в научно-техническом музее для сотрудников технических музеев России. Тема: «Фондовое собрание в современном техническом музее и вопросы его учета, изучения, хранения». Начало в 11:00.
21октября в 17:00. Заседание дискуссионного клуба «Планета Земля – наш общий дом».
Тема: «Ресурсная база мирового океана как фактор развития человечества».
Выступление д. геогр. н., профессора Д.Я. Фащука.

ЗАЛ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ
(подъезд № 9)

11 октября. Лекция «Новый взгляд на работу с наследием».
Начало в 17:30.
Читает директор голландского Музея Зёйдерзе (Zuiderzeemuseum)
Михаэл Хёйзер (Michael Huyser).

Цикл лекций «Клеточная биология».
Начало в 19:00.
Читает, д.биол.н., профессор, зав. лабораторией молекулярной
генетики рака Института биологии гена РАН С.Л. Киселев.
19 октября. Лекция «От Левенгука до Нобелевской премии».
26 октября. Лекция «Стволовые клетки - правда или вымысел».

Цикл лекций «Архитектура Греции».
Начало в 19:00.
Читает А.Ф. Чартилиди.
20 октября. Название лекции уточняется
27 октября. Название лекции уточняется

ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ «ФИЗИКА»
(подъезд № 1)

21 октября в 17:00. Семинар «Проблемы искусственного интеллекта».
Тема: «Динамические сети с ресурсами».
Выступление д.т.н., профессора О.П. Кузнецова.

30 октября в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы».

БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ
(подъезд № 9)

9-10 октября. V Фестиваль науки в Москве. Программа Политехнического музея  - на сайте музея.

21 октября в 18:30.  «Трибуна РАН в Политехническом».
Выступление академика РАН В.А. Матвеева
«Загадки современной физики. Каких открытий ждут физики от большого    адронного коллайдера».

МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

1 октября в 19:00. Вечер авторской песни.
Вероника Долина в программе «Между сахаром и солью».

2 октября в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».
Презентация первой книги «Споем вместе!».

3 октября в 12:00. Абонемент № 202 МГАФ.
Детский музыкальный  концерт. «Музыкальные забавы».
«Кто сказал «мяу». Веселый музыкальный зоопарк.
В программе: Е.Птичкин - «Веселый зоопарк», К.Сен-Санс - «Черепахи», «Антилопы», «Слон» из зоологической фантазии «Карнавал животных»,
Л. ван Бетховен - «Сурок», Дж.Россини - «Кошки», Ж. Ибер - «Маленький белый ослик», А.Рыбников - «Волк и семеро козлят» (сказка с пением и танцами), Г.Гладков - «Как Львенок и Черепаха пели песню», Ю. Чичков -«Про жирафа», П.Аедоницкий - «Песенка о любознательном щенке», Б.Савельев - песенка из м/ф «Приключения кота Леопольда», Е. Крылатов – «Колыбельная медведицы» из м/ф «Умка».
Хореографические миниатюры.
Ведет Ирина Карелина.

10 октября в 12:00. Абонемент № 203 МГАФ.
Детский музыкальный концерт. «Любимые сказки и музыка».
«О музыке и музыкантах».
В программе: «Музыка – чародейник» - белорусская сказка про удивительного маленького скрипача, «Поможем сказке» («Нужна ли сказке музыка?»).
В.А. Моцарт, Х.В. Глюк. Г. Венявский, И. Брамс, А.Дворжак, В. Монти, П. Чайковский, М.Глинка, Н. Римский-Корсаков. М. Мусоргский.
Русские народные песни.
Ведет Галина Машинская.

16 октября в 14:00. Абонемент № 205 МГАФ.
Литературный концерт для взрослых «Мелкий случай из личной жизни» (рассказы М. Зощенко).
Исполнитель - артист Москонцерта Алексей Злаказов.

16 октября в 18:00. Вечер  русского романса.
Поёт Дмитрий Ряхин.

20 октября в 19:00. Вечер авторской песни «Юрий Визбор. Из цикла «Биография».

24 октября в 18:00. Творческий вечер Владислава Косарева.

29 октября в 19:00. Вечер романса.
Премьера в Политехническом. Творческий вечер Юрия Охочинского.

30 октября в 14:00. Музыкальный праздник клуба друзей авторской песни
«Никитинские встречи». Программа для детей и их родителей.
Ведёт программу автор-исполнитель Сергей Никитин.

30 октября в 18:00. Творческий вечер Александра Городницкого
«Ожидает ли нас потепление…».

31 октября в 12:00. Абонемент № 202 МГАФ.
Детский музыкальный концерт. «Музыкальные забавы».
«Идет бычок качается» (Музыкальный сундучок с любимыми игрушками).
В программе: Г.Х.Андерсен - В. Баневич – «Стойкий оловянный солдатик»
(литературно-музыкальная композиция), В.А. Моцарт – «Детские игры», Ж. Бизе – «Волчок», П. Чайковский - «Марш деревянных солдатиков», И. Штраус – «В детской», К. Дебюсси – «Детский уголок», М. Мусоргский – «Кот-матрос», «Поехал верхом на палочке», А. Лядов – «Музыкальная табакерка».
Ведет концерт  Наталия Панасюк.

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ
 
Наука и образование
10-31 октября. Вольное экономическое общество – 245 лет.
20-31 октября. Математика и искусство.

Техника. Технологии. Производство
1-20 октября. Из истории техники: микроскопы и оптические приборы
1-20 октября. Домашнему умельцу: проволочная бижутерия и ювелирное искусство.
1-20 октября. Электронная образовательная  среда технического вуза.
1-31 октября. Промышленно-художественные выставки в России.
20-31 октября. Домашнему умельцу: куклы своими руками. 
20-31 октября. Из истории техники: мотоцикл.

Творцы науки и техники
1-20 октября. Г.И.Грицко - 80 лет со дня рождения (ученый в области горного
дела).
20-31 октября. А.Ф.Иоффе –130 лет со дня рождения (ученый-физик).
20-31 октября. П.П.Будников –125 лет со дня рождения (ученый-химик).
20-31 октября. Г.В.Новожилов - 85 лет со дня рождения (авиаконструктор, ученый в  области аэродинамики).
20-31 октября. Ю.А.Рыжов  - 80 лет со дня рождения (ученый в области  механики жидкости и газа, аэродинамики летательных аппаратов).
 
Справочно-библиографические издания
1-14 октября. Кодексы РФ.
15-30 октября. Статистические сборники.
 
Открытый просмотр литературы
24 октября. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).


Ноябрь 2010

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса…

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Коллекция вычислительной техники пополнилась новыми приобретениями: компьютер персональный портативный переносной Roverbook Explorer M511 (конец 1990-х гг.) и компьютер персональный бытовой «DIDAKTIK M» (1990 г.). В коллекцию фотоаппаратов поступили: фотоаппараты «Фотон» (1969 г.) и «Le M;lanochromoscope» (1899 г.), а также складная, штативная фотокамера «Imperial Field» (1904-1906 гг.)

ВЫСТАВКИ

Выставка, посвященная 80-летию Первого московского часового завода.
Зал «Приборы времени, часы», подъезд № 1.

Выставка кукол «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

ЭКСКУРСИИ

В дни осенних каникул для посетителей будет проводиться специальная программа. Расписание экскурсий и мероприятий – на сайте музея.
По субботам в Политехническом музее проводится специальная экскурсионная программа. Расписание экскурсий – на сайте музея
Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-11 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники. Для выбора интересующей программы посетите раздел сайта —"Образование".
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации.
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.

ЛЕКЦИИ

1 ноября в 19:00, «Изучение «горячей» Вселенной»
Читает Клод Канизарис, Вице-президент Массачусетского Технологического Института.
Большая аудитория, подъезд № 9.

1 ноября в 19:00.  «Золотой век архитектуры: 480 – 323 до н.э.». Лекция из цикла «Архитектура Греции».
Читает член Союза архитекторов России А.Ф. Чартилиди.
Конференц-зал, подъезд № 9.

2 ноября в 19:00. «Клонирование: за и против». Лекция  из цикла «Клеточная биология».
Читает д. биол. н., профессор С.Л. Киселев.
Зал научных конференций, подъезд № 9.

5 ноября в 18:00. «Кто хозяин Северного полюса?».
Читает Лоуренс Хакеборд, директор Арктического центра Гронингенского университета, вице-президент (2000-2008 гг.) Международного комитета арктических исследований (IASC).
Большая аудитория, подъезд № 9.

8 ноября в 19:00. «Александр Великий. Архитектура эпохи эллинизма». Лекция из цикла «Архитектура Греции».
Читает член Союза архитекторов России А.Ф. Чартилиди.
Малая аудитория, подъезд № 9.

8 ноября в 19:00. Лекция «Большой адронный коллайдер  и исследования ЦЕРН: от бесконечно большого к бесконечно малому».  Лекция организована в рамках IX Цикла французских лекций «Диалоги о науке».
Читает Мишель Спиро.
Конференц-зал, подъезд № 9.

9 ноября в 19:00. «Репрограммирование клеток – удастся ли обмануть природу?» Лекция  из цикла  «Клеточная биология».
Читает, д. биол. н., профессор С.Л. Киселев.
Малая аудитория, подъезд № 9.

10 ноября в 19:00. «Современная экономическая наука». Лекция  из цикла «Экономика: просто о сложном».
Читает профессор С.М. Гуриев.
Большая аудитория, подъезд № 9.

11 ноября в 19:00. «Современные подходы к разработке лекарств против рака». Лекция Полит.ру.
Читает Владимир Катанаев, Университет г. Лозанна (Швейцария), Институт генетики развития белка РАН г. Пущино.
Конференц-зал, подъезд № 9.

15 ноября в 18:30. «Загадки звездных скоплений». Лекция  из цикла «Звезды и галактики».
Читает к. физ.-мат. н., доцент МГУ Е.В. Глушкова.
Конференц-зал, подъезд № 9.

15 ноября в 19:00. «От Помпей до Баальбека». Лекция  из цикла  «Архитектура Греции».
Читает член Союза архитекторов России А.Ф. Чартилиди.
Конференц-зал, подъезд № 9.

16 ноября в 19:00. «Клеточные технологии – надежда медицины будущего». Лекция  из цикла  «Клеточная биология».
Читает, д. биол. н., профессор С.Л. Киселев.
Малая аудитория, подъезд № 9.

17 ноября в 19:00. «Макроэкономика: общий обзор». Лекция  из цикла  «Экономика: просто о сложном».
Читает профессор О.А. Замулин.
Большая аудитория, подъезд № 9.

18 ноября в 18:30.  Программа «Трибуна РАН в Политехническом».
Большая аудитория, подъезд № 9.

18 ноября в 19:00. «Капиталистический манифест. Жизнь и судьба книги Л. фон Мизеса «Человеческая деятельность». К 10-летию русского издания». Лекция Полит.ру.
Читает Григорий Сапов.
Конференц-зал, подъезд № 9.

22 ноября в 18:30.  «Глобальная сеть для черных дыр». Лекция  из цикла  «Звезды и галактики».
Читает д. физ.-мат. н., профессор МГУ В.М. Липунов.
Конференц-зал, подъезд № 9.

22 ноября в 19:00. «Архитектура римского периода». Лекция  из цикла  «Архитектура Греции».
Читает член Союза архитекторов России А.Ф. Чартилиди.
Малая аудитория, подъезд № 9.

23 ноября  в 19:00. Дискуссия «Будущее журналистики».
Проект «Настоящее Будущего», проводимый Немецким культурным центром им. Гете в Москве и издательством Новое Литературное Обозрение.
Участники дискуссии: Штефан Ауст, шеф-редактор немецкого информационно-политического журнала Der Spiegel, и Леонид Парфенов, российский журналист, телеведущий, автор популярных телепроектов.
Большая аудитория, подъезд № 9.

24 ноября в 19:00. «Аукционы». Лекция  из цикла  «Экономика: просто о сложном».
Читает профессор С.Б. Измалков.
Большая аудитория, подъезд № 9.

25 ноября в 19:00. «Как управляют научной продуктивностью. Опыт Великобритании, Германии, России, США и Франции». Лекция Полит.ру.
Читает Михаил Соколов, Европейский университет в Санкт-Петербурге.
Конференц-зал, подъезд № 9.

29 ноября в 19:00. «Под сенью куполов: архитектура Византии». Лекция  из цикла «Архитектура Греции».
Читает член Союза архитекторов России А.Ф. Чартилиди.
Конференц-зал, подъезд № 9.

КОНФЕРЕНЦИИ, ВСТРЕЧИ, СЕМИНАРЫ

17 ноября в 12:00. Заседание XIX Экспертного совета по программе «Памятники науки и техники в музеях России».
Конференц-зал, подъезд № 9.

18 ноября в 17:00. Семинар «Проблемы искусственного интеллекта».
Тема: «Решение творческих задач». 
Выступление д.т.н.  И.Б.Фоминых.
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

27 ноября в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

29 ноября. Заключительная церемония конкурса «Кубок техноваций».
Конференц-зал, Малая аудитория, подъезд № 9.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

4 ноября в 19:00. Сергей Никитин и Дмитрий Сухарев в авторской программе «Пленительная пыль кулис» (избранное из совместных работ для театра). В вечере, посвящённом юбилею поэта Дмитрия Сухарева, участвуют режиссёры и актёры московских театров, исполнители песен и близкие друзья.

6 ноября в 18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

11 ноября в 19:00. Вечер авторской песни «Исполнение желаний».
Поёт Галина Хомчик.

13 ноября в 14:00. Абонемент № 204 МГАФ. «Век чтецкого искусства». Литературный концерт «Корифеи звучащего слова».
А. Закушняк, В. Яхонтов, Д. Журавлев, С. Кочарян, А. Шварц.
Рассказывает Павел Любимцев.

13 ноября в 19:00. Лекция-концерт. Михаил Казиник.
«Бах и Эйнштейн».

14 ноября в 14:00. «Классика в Политехническом».
Музыка западноевропейских композиторов XIX века.
В программе: Н. Паганини, Ж. Бизе, И. Гайдн, К. Дебюсси, М. Равель,
Д. Поппер, К. Тарантино.
Исполнители: народный артист РФ, лауреат Международного конкурса (Гран-при и Золотая медаль) Михаил Уткин (виолончель), заслуженный артист РФ Граф Муржа (скрипка), заслуженная артистка РФ, лауреат международных конкурсов Наталья Гусь (фортепиано), Татьяна Егорова (виолончель).
Концерт ведет Инна Василиади.

14 ноября в 19:00. Лекция-концерт. Михаил Казиник.
«Сотворение мира. Гайдн. Моцарт. Бетховен».

20 ноября в  14:00. Абонемент № 205 МГАФ. «Сатира и юмор». Литературный концерт. Премьера «О, люди искусства!» (юмористические рассказы о писателях и актерах).
А. Чехов, Н. Тэффи, А. Аверченко, М. Зощенко, А. Вампилов.
Читает артистка МГАФ Мария Чувилина.

20 ноября в 19:00. Лекция-концерт. Михаил Казиник.
«Воспламененная душа. Шопен».

21 ноября в 12:00. Абонемент № 202 МГАФ. «Музыкальные забавы». Детский музыкальный концерт. «Я - Водяной! Никто не водится со мной» (музыкальные портреты сказочных персонажей).
М. Мусоргский, Э. Григ, М. Дунаевский, М. Раухвергер, Ю. Левитин, В.Улановский, В. Шаинский. Хореографические миниатюры.
Концерт ведет Надежда Кушнер.

21 ноября в 19:00. Лекция-концерт. Михаил Казиник.
«Русский космос. Чайковский. Рахманинов. Скрябин»

27 ноября в 18:00. Анатолий Кролл представляет!
I Московский фестиваль «Очарование джаза».

28 ноября в 18:00. Премьера в Политехническом!
Творческий вечер. Поёт заслуженный артист России Юрий Охочинский.

30 ноября в 19:00. X Международный фестиваль «МузЭнерго» в Москве.
Фестиваль импровизационной музыки от неоклассики до джаза, от фольклора до авангардной музыки.
Испанский квартет «Kaulakau», французский коллектив «Interstellar Overdrive Trio», швейцарский ансамбль «Plaistow», дуэт гитариста Алена Блесина (Франция) и вокалистки Сэнэм Дийиджи (Турция).

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Наука и образование
1-15 ноября. Математика и искусство. 
1-10 ноября. Вольное экономическое общество – 245 лет.

Техника. Технологии. Производство
1-20 ноября. Кустарные ремесла и промыслы: самовары.
1-30 ноября. Человек в техногенном мире.
1-30 ноября. Автомобильные пробеги в России. 
10-30 ноября. Из истории водоснабжения и канализации России.
10-30 ноября. Из истории  и практики городского освещения.
15-30 ноября. Кованые изделия в интерьере.

Творцы науки и техники
1-20 ноября. Н.Д. Папалекси – 130 лет со дня рождения (один из основоположников отечественной радиофизики и радиотехники).
1-20 ноября. Я.М. Колотыркин – 100 лет со дня рождения (ученый  в области физикохимии).
8-20 ноября. Б.Р. Лазаренко -100 лет со дня рождения (ученый  и изобретатель в области электронной обработки материалов).
20-30 ноября. А.А. Воронов –100 лет со дня рождения (ученый в области теории автоматического управления).
20-30 ноября. Р.И. Солоухин  - 80 лет со дня рождения (ученый в области  физики горения и взрыва

Справочно-библиографические издания
1-15 ноября. История книги.
16-30 ноября. Страны мира.

Открытый просмотр литературы
21 ноября. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).

Декабрь 2010

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 65 музейных залах выставлены уникальные памятники науки и техники, действующие макеты, модели и диорамы, представляющие практически все области научно-технического прогресса.  Осмотреть экспозиции можно в сопровождении экскурсоводов или самостоятельно,  выстроив  маршрут  по разделам экспозиции:  «Добыча твердых полезных  ископаемых, нефти и газа», «История металлургии», «Химические технологии», «Транспорт», «Энергетика»,  «Оптика»,  «Автоматика и вычислительная техника», «Радиоэлектроника и связь», «Космонавтика», «Из  истории  кинематографа»,  «Из  истории печатного дела» и другим.

В экспозиции «Транспорт» представлены коллекции автомобилей, велосипедов и мотоциклов, каждая из которых  занимает ведущее место в государственном музейном фонде страны.

Экспозиция «Добыча твердых полезных ископаемых, нефти и газа»  рассказывает о развитии горного дела: от простейших приспособлений для ручного труда до  современных  высокотехничных  установок. Действующие  макеты и  модели буровых  установок, шахты, рудника, угольного карьера  дают наглядное представление о процессе добычи полезных ископаемых.

В залах экспозиции вычислительной техники представлена история вычислительной техники – от простейших приспособлений для счета до современных компьютеров.

Экспозиция «Металлургия» отражает  эволюцию  получения  и обработки металлов и сплавов.  Здесь представлено творчество  выдающихся отечественных ученых-металлургов Д.К. Чернова и П.П. Аносова. Уникальный  действующий макет доменного цеха позволяет проследить за процессом выплавки чугуна.

Разделы  радиоэлектроники и связи представляют историю радиотехники от первого в мире радиоприемника А.С. Попова до устройств космической связи, от первого в мире телеграфного аппарата П.Л. Шиллинга до современных быстродействующих телетайпных аппаратов.

Раздел экспозиции «Энергетика» знакомит с основными этапами развития техники получения, преобразования и передачи энергии.

В экспозиции  «Русский свет» можно познакомиться  с  историей  рукотворных  источников  света. Особое внимание уделено электрическому освещению: у его истоков стояли наши соотечественники   П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин. Уникальная коллекция  осветительных приборов  Политехнического музея  насчитывает  более  500 предметов.

В разделе «Оптика» представлена коллекция микроскопов - единственная в России и одна из крупнейших в мире.

Одно из самых крупных в России собраний фототехники позволяет познакомиться с историей фотоаппарата.

Экспозиция «Из истории кинематографа» дает представление о зарождении кинематографа, его последующем развитии и специальных видах киносъёмки. Среди экспонатов можно увидеть стробоскопические игрушки, первые проекционные аппараты — «волшебные фонари», первые кинокамеры и кинопроекторы, аппаратуру для профессиональных съёмок хроникальных фильмов и для любительского кино.

Зал «Приборы измерения времени - часы» рассказывает о развитии методов измерения времени и о часах  -  от первых  солнечных до современных электронных и  атомных.

Экспозиция «Космонавтика» была создана в 1964 году и представляет широкую картину развития отечественной космической техники.

Экспозиции «Музыкальная  шкатулка», «Из  истории  полиграфии» открыты  сравнительно недавно.  Здесь  можно  видеть приборы и механизмы  в  действии.  Осмотр  этих  экспозиций  производится  по сеансам.

Гальванопластика Б.С. Якоби (1838 год),  периодический закон Д.И. Менделеева (1869 год), крекинг-процесс В.Г. Шухова (1891 год), промышленный способ получения каучука по С.В. Лебедеву (1928 год) – это лишь часть вклада русских химиков в золотой фонд современной цивилизации. С этими страницами истории химии знакомит экспозиция отдела. В экспозиции также отражены основные этапы развития химических технологий, показаны сложные технологические процессы получения химических веществ, работа и аппаратура важнейших химических производств.

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

В коллекцию велосипедов поступили новые музейные предметы: велосипед-коляска трехколесный с ручным приводом (1914-1915 гг.) и велосипед с педалями, установленными на оси переднего колеса (1865 г.). Коллекция часов пополнилась настольными механическими часами  со встроенным механизмом танковых часов (1945-1946 гг.)

ВЫСТАВКИ

9 декабря в 14:00. Открытие выставки «Реабилитация торфа». Идея выставки – напомнить об интереснейших и полезных свойствах торфа, обозначить новые перспективы его исследования и применения.
Выставка будет работать с 10 декабря 2010 года по 30 января 2011 года.
Центральный выставочный комплекс, подъезд № 1.

Выставка «От песка до процессора». Экспозиция, созданная на основе экспонатов из знаменитого музея Intel в Санта-Кларе (США), знакомит с основными этапами современного производства микропроцессоров.
Зал вычислительной техники, подъезд № 1.

Выставка, посвященная 80-летию Первого московского часового завода.
Зал «Приборы времени, часы», подъезд № 1.

Выставка кукол «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.
Мраморный выставочный зал, подъезд № 3.

ЭКСКУРСИИ

По субботам в Политехническом музее проводится специальная экскурсионная программа. Расписание экскурсий – на сайте музея
Обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея для разных возрастных групп представлены на сайте музея.
Образовательные программы для учащихся 1-11 классов, студентов колледжей и вузов по физике, химии, природоведению, информатике, математике, москвоведению, истории науки и техники. Для выбора интересующей программы посетите раздел сайта —"Образование".
Познавательная программа «Музей и дети» для младших школьников.
В зале занимательной науки и техники «Игротеха» - интерактивные экспонаты, головоломки, лекции-демонстрации.
В специализированных демонстрационных аудиториях – химической, физической, оптической — проводятся занимательные представления, лекции-демонстрации и практические занятия для студентов и школьников.
“ПЛАНЕТАРИЙ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ”
Лекции: “ЛЕГЕНДЫ О ЗОДИАКЕ”, “СОЛНЦЕ И ЕГО СЕМЬЯ”,
“ПРОГУЛКА ПО НЕБУ”, “МИФЫ О ЗВЕЗДНОМ НЕБЕ”, 
«ЗВЕЗДЫ НАД СРЕДИЗЕМЬЕМ».
По субботам и воскресеньям: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00,
15:00, 16:00, 17:00.
Зал космонавтики (3-й этаж), подъезд № 1.
Справки и предварительная запись — в экскурсионном бюро.

ЛЕКЦИИ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ

ЛЕКЦИИ

1 декабря в 19:00.  «Перспективы китайского роста».
Лекция из цикла «Гостевые лекции Российской экономической школы (РЭШ) при поддержке «Ernst &Young».
Читает  профессор Школы экономики и управления Йингйи Чен, Университет Цинхуа, Пекин.
Большая аудитория, подъезд № 9.

2 декабря в 19:00. «Жидкие кристаллы и ЖК-полимеры». Лекция Полит.ру.
Читает Алексей Бобровский, лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых ученых за 2009 г., Химический факультет МГУ.
Конференц-зал, подъезд № 9.

6 декабря в 18:30. «Происхождение галактик».
Лекция из цикла «Звезды и галактики».
Читает  д. физ.-мат. н. О.К. Сильченко.
Конференц-зал, подъезд № 9.

6 декабря в 19:00. «После Империи». 
Лекция из цикла «Архитектура Древней Греции».
Читает член Союза архитекторов России А.Ф. Чартилиди.
Малая аудитория, подъезд № 9.

7 декабря в 20:00. «Я, робот: робототехника на грани постбиологической эволюции».
Читает Серж Кернбах, руководитель группы коллективной робототехники, Штутгартский университет, Германия.
Большая аудитория, подъезд № 9.

8 декабря в 19:00.  «Экономика «ресурсного проклятия».
Лекция из цикла «Экономика: просто о сложном».
Читает профессор Российской экономической школы (РЭШ) К.И. Сонин.
Большая аудитория, подъезд № 9.

9 декабря в 19:00. «Почему вымерли крупные звери в позднем плейстоцене? Ответ с позиций макроэкологии». Лекция Полит.ру.
Читает Леонард Полищук,  Биологический факультет МГУ.
Конференц-зал, подъезд № 9.

9 декабря в 19:00. Дискуссия «Город будущего: где мы будем жить?».
Дискуссия организована совместно с Немецким культурным центром им. Гете и Издательским домом «Новое литературное обозрение».
Большая аудитория, подъезд № 9.

13 декабря в 19:00. «Архипелаг  свободы: архитектура  нового  времени».
Лекция из цикла «Архитектура Древней Греции».
Читает член Союза архитекторов России А.Ф. Чартилиди.
Малая аудитория, подъезд № 9.

14 декабря в 20:00. «Образование и жизненные стратегии».
Лекция Полит.ру.
Читает Ярослав Кузьминов.
Большая аудитория, подъезд № 9.

15 декабря в 19:00.  «Либерализм: идея для левых».
Читает профессор политической экономики Альберто Алесина,  Гарвардский университет.
Большая аудитория, подъезд № 9.

16 декабря в 18:30.  Программа «Трибуна РАН в Политехническом».
Большая аудитория, подъезд № 9.

16 декабря в 19:00. «Как создается единая классификация языков мира». Лекция Полит.ру. Международный проект «Эволюция языка» (Институт Санта-Фе, США).
Читает Григорий  Старостин, Институт восточных культур и античности РГГУ.
Конференц-зал, подъезд № 9.

20 декабря в 18:30. «Разрушение звездных скоплений и карликовых галактик».
Лекция из цикла «Звезды и галактики».
Читает д. физ.-мат. н., профессор МГУ А.С. Расторгуев.
Конференц-зал, подъезд № 9.

20 декабря  в 19:00. «Эллинский  конструктивизм: современная  архитектура  Греции».
Лекция из цикла «Архитектура Древней Греции».
Читает член Союза архитекторов России А.Ф. Чартилиди.
Малая аудитория, подъезд № 9.

22 декабря в 19:00. «Поведенческая экономика».
Лекция из цикла «Экономика: просто о сложном»
Читает профессор Российской экономической школы (РЭШ) А.Д. Суворов.
Большая аудитория, подъезд № 9.

23 декабря в 19:00. «Проблема «голодного экспорта» в истории Российской империи». Лекция Полит.ру.
Читает Михаил Давыдов,  факультет архивного дела Историко-архивного института   РГГУ.
Конференц-зал, подъезд № 9.

КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ

8-9 декабря  пройдет VII научно-практическая конференция «История техники и музейное дело».
Открытие конференции состоится 8 декабря в 11:00.
Зал научных конференций, подъезд № 1.

16 декабря в 17:00. Семинар «Проблемы искусственного интеллекта».
Тема: «Модификационные исчисления: проблемы и перспективы».
Выступление д. физ.-мат. н., О.М. Аншакова.
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

25 декабря в 12:00. Семинар «Ритмодинамика природы».
Лекционный зал «Физика», подъезд № 1.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ В БОЛЬШОЙ АУДИТОРИИ

4 декабря в  18:00. Вечер авторской песни «Споем вместе!».

5 декабря в 12:00. Абонемент № 203 МГАФ. « ЛЮБИМЫЕ СКАЗКИ И МУЗЫКА». «О принцессе Турандот и ее загадках».
П.Чайковский – «Щелкунчик», «Лебединое озеро» (фрагменты из музыки балетов), Э.Григ – «Принцесса», Г.Х.Андерсен – «Свинопас», «Принцесса на горошине», С. Аксаков – «Аленький цветочек».
Ведет Ирина Карелина.

18 декабря в 14:00. Абонемент № 204 МГАФ. Литературные концерты для взрослых. «Век чтецкого искусства».
Драматические артисты и писатели на литературной эстраде
(В.Качалов, А.Остужев, И.Ильинский, М. Бабанова, Б.Пастернак. А.Ахматова, Д.Самойлов, Е.Евтушенко).
Рассказывает заслуженный артист России Павел Любимцев.

18 декабря в 18:00. Творческий вечер «И в шутку, и всерьёз».
Народный артист СССР Василий Лановой  и заслуженный артист СССР
Алексей Кузнецов.
19 декабря в 14:00. «От соло до квинтета». К юбилею Л. Бетховена, Ф.Шопена, Ф.Шумана, П.И.Чайковского. Исполнители: трио «Романтик», струнный «Доминант-квартет».
Ведущая – мастер художественного слова Инна Василиади.

19 декабря в 18:00. "БОЛЬШАЯ КЛАССИКА. LIVE"
В программе: В.А.Моцарт, Э.Григ, П.И.Чайковский, С.С.Прокофьев.
Камерный оркестр колледжа-театра "Галина Вишневская". Главный дирижер - лауреат всероссийского конкурса Айрат Кашаев.
Солисты: лауреат международного конкурса Алексей Сканави (фортепиано), лауреат международных конкурсов Илья Гайсин (скрипка).
Вечер ведет пианист и музыковед, ведущий еженедельной программы "Большая классика" на радио "Серебряный дождь" Алексей Сканави.

24 декабря в 19:00. Вечер  русского романса.
Поёт Дмитрий Ряхин.

25 декабря в 18:00. Анатолий Кролл представляет!
«Новогодний Карнавал Джаза в Политехническом!».
Незабываемые мелодии кино и джазовой классики. Биг-бэнд «Мелодия» Георгия Гараняна. Дирижер - народный артист России Анатолий Кролл. Солисты: лауреат международного джазового конкурса в Монтре – Юлиана Рогачёва и исполнитель лучших песен Фрэнка Синатры – Лев Лазарев.

26 декабря в  18:00. «Бардовский огонёк».
Новогодняя программа авторской песни.
Участвуют: Вероника Долина, Александр Городницкий, Леонид Сергеев, Константин Тарасов, Виктор Третьяков, Галина Хомчик и Дед Мороз – Григорий Гладков.

29 декабря в 19:00. Моноспектакль «Черепаха».
Стихи И.Бродского, Х.Хименеса и М.Цветаевой.
Исполняет заслуженный артист России Дмитрий Бозин - ведущий актер «Театра Романа Виктюка».

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Наука и образование
1-31 декабря. Программа исследования Луны: прошлое, настоящее, будущее
 
Техника. Технологии. Производство
1-17 декабря. Управление безопасностью труда.
1-17 декабря. Домашнему умельцу: декорирование стекла.
6-31 декабря. Энергетика: проблемы настоящего и возможности будущего.
17-31 декабря. Мебель своими руками.
 
Новые информационные технологии
1-17 декабря. Методы и средства защиты информации.

Экология и безопасность жизнедеятельности
15-31 декабря. Чистая вода – главный природный ресурс.

Творцы науки и техники
1- 17 декабря. Л.А. Вайнштейн – 90 лет со дня рождения (ученый-радиофизик).
1-17 декабря. М.В. Посохин - 100 лет со дня рождения (архитектор).
1-17 декабря. Б.С. Джелепов - 100 лет со дня рождения (ученый в области  физики атомного ядра и ядерной спектроскопии).
17-31 декабря. Ю.А. Мозжорин –90 лет со дня рождения (ученый в области механики и систем управления).
17-31 декабря. П.В. Шмаков – 125 лет со дня рождения (ученый в области телевизионной техники).

Справочно-библиографические издания
1-14 декабря. День информатики.
15-31 декабря. День прав человека.

Открытый просмотр литературы
24 декабря. День информации (новые поступления в фонды библиотеки).



ИМЕНА И ГОДЫ1

А

Абалкин Л.И., академик РАН, директор Института экономики РАН по проблемам рыночной экономики – 1995, 1997
Абдулатипов Р.Г., председатель Совета национальностей Верховного совета РСФСР – 1990
Абраменко И.В., преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ – 2009*, 2010*
Абрамов В.К., доктор философских наук, профессор – 1999
Абрамович Марина, сербская художница – 2012
Абрамович Н.Я., лектор – 1913, 1914
Абрамян Е.А., доктор технических наук, ., профессор – 2010*
Абрикосов А.И., промышленник – 1885
Абызов М.А., председатель совета директоров ОАО «Группа Е4» – 2011
Авадяев Роберт, бард – 2005
Авдеев А.А., министр культуры РФ – 2009
Авен Петр, предприниматель, лектор – 2011
Авербах Л.Л.  – 1927
Аверина В.С., заведующая отделом Политехнического музея2  – 2006
Аверкин А.Н., кандиат физ.-мат. наук, доцент - 2009*
Аверюшкин Николай, актер – 2007
Авраменко Н.Д., сотрудник музейного комплекса ОАО «НПК Уралвагонзавод“» – 2010
Аврамов Арсений, ученый, музыкант – 2011
Авшаров Юрий, народный артист России – 2002, 2008*, 2009*
Агади Ахмед, заслуженный артист России (тенор) ) – 2004*
Агамирзян Игорь, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» – 2010
Агамова Наталья, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Игруны» – 2002
Агапов Борис, поэт – 1925
Агафонова Марина, лауреат международных конкурсов (сопрано) – 2010*
Агафошин Н.П., кандидат химических наук, лектор – 1960, 1964
Агейкин Д.И., доктор технических наук, лектор – 1962, 1965
Агранович Евгений, бард – 2005, 2005*, 2006, 2008*, 2009*
Агранович Ю.И., инженер, лектор – 1962
Аграновская Галина, писатель – н.д.
Адалис, поэтесса – 1920, 1921, 1925
Адамов Аркадий, писатель – 1980, 1982
Адлер А.А., заведующая подотделом музея – 1888, 1911
Адоньев С.Н., бизнесмен и предприниматель, основатель компании «Yota» – 2011
Адуев Н., поэт – 1925
Айги Геннадий, поэт – 1999
Айду Петр, пианист – 2012
Айзенберг Михаил, поэт – 1997
Аймен Абу-Шаар – 1982
Айхенвальд Ю.И., литературный критик, переводчик, лектор – 1908, 1909
 Акимов Петр, виолончелист - 2005*
Аксёнов Василий, писатель – 2002, 2006
Аксёнов В.Д., промышленник – 1885
Аксёнов И., поэт – 1920, 1921, 1925
Аксёнов П.В., заведующий отделом музея – 2009*, 2010
Акулиничев И.Т., доктор медицинских наук, лектор – 1962
Акульшин Р., поэт – 1925
Алдашин Михаил, аниматор – 2005
Александр II, российский император — 1870, 1871, 1872, 1874, 1882
Александр III, российский император – 1882, 1917, 2006
Александров А.П., академик АН СССР – 2003
Александров Алексей, префект ЦАО – 2010
Александров Даниил, социолог – 2010
Александровский В.Д., поэт – 1920
Александровы Ольга и Татьяна, дуэт (авторская песня) – 2006
Алексеев Владимир, космонавт-исследователь – 2006
Алексеев И.И., инженер-металлург – 1925
Алексеев Михаил, писатель – 1979
Алексеев Н.А., инженер, один из строителей Большой аудитории музея – 1906, 1907
Алексеева Ирина, поэт, режиссер и ведущая – 2006, 2006*, 2008*
Алексеевская Д. лауреат Всероссийских конкурсов – 2007*
Алексеенко Светлана, поэт – 2005
Алесина Альберто, профессор политической экономики Гарвардского университета – 2009*, 2010
Алёшин Максим, литературный перфоманс популярного неизданного писателя – 2009*
Алешина Регина, артистка Московской государственной академической филармонии – 2007*, 2009*
Алигер Маргарита, поэт – 1973
Алимарин И.П., член-корреспондент АН СССР – 1955
Алимов А.В., пилот – 2007
Алтаузен (Альтаузен) Джек, поэт – 1925, 1937
Алферов Ж.И., академик РАН – 2001, 2008
Алферова Ирина, народная артистка России – 2005*
Альбанский, лектор – 1920
Алякринский Б.С., лектор – 1978
Амбарцумян В.А., ученый – 1955, 1964
Амлинский Владимир, писатель – 1982
Ананьева О.А., руководитель группы вычислительной техники музея – 2004
Андерсон Кристина (Швеция), певица – 2004*
Андреев Владимир, народный артист СССР – 1964
Андреев К.К., писатель – 1962
Андреев Л.Н., писатель – 1913, 1914
Андреев Ф.А., профессор, лауреат Сталинской премии – 1950, 1952
Андреева Марина, заслуженная артистка РФ – 2007*
Андреева Ю., актриса – 2006
Андреевский Иван, первый вице-президент Российского союза инженеров  – 2012
Андрианов И.А., член-корреспондент АН СССР, лектор – 1964
Андрианов С.А., лектор – 1913
Аникст – 1965
Анисимов Владимир, президент Геронтологического общества при РАН – 2011
Анисимов П.М., коллекционер – 1982
Аничков Е.В., лектор – 1914
Аннинский Лев, литературный критик, литературовед  – 2006
Аносов П.П., ученый-металлург – 1999
Анохин К.А., член-корреспондент РАН и РАМН, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН – 2010, 2010*, 2011
Анпилов Андрей, бард – 2004
Антокольский Павел, поэт – 1925, 1945
Антошкин Евгений, писатель – 1982
Антропов П.Я., министр геологии и охраны недр СССР – 1960
Ануфриева Ольга, художественный руководитель вокально-хореографического ансамбля ”Мечта” – 2002
Анучин Д.Н., ординарный профессор, академик Санкт-Петербургской АН, президент ИОЛЕАиЭ, непременный член Комитета музея, лектор – 1877, 1894, 1895, 1897, 1900, 1901, 1908, 1909, 1912, 1913, 1919, 1923
Анчаров Михаил, поэт – 1965, 1966
Анчевская Ариадна, заслуженная артистка РФ (скрипка) – 2008*, 2009
Аншаков О.М., доктор физ.-мат. наук – 2010*
Апанасенко Александр, педагог – 2005
Аптекарь-Айнагуловы Вероника и Светлана, фортепианный дуэт – 2006*
Апухтин А., поэт – 1921
Арабажин К.И., лектор – 1913
Арагон Луи, писатель – 1947
Арбенин К., актер – 2007
Арго, поэт – 1920, 1921, 1925
Ардов В.Е., писатель – 1937
Ардов Михаил, протоиерей – 2007
Ардова В.Г., лектор – 1908
Арефьева Ольга, певица – 2005*
Аристов А.И., кандидат технических наук, лектор-консультант – 1972
Аристов И.В., директор Императорского технического училища, постоянный член Комитета музея – 1897
Аркадьев В.К., профессор, заместитель директора отдела прикладной физики музея (с 1921 г.) – 1922
Арканов Аркадий, писатель – 1957
Арнольд Ф.К., член совета министра земледелия и государственных имуществ, непременный член Комитета музея – 1897
Артамонов Геннадий, ветеран космодрома «Байконур» – 2006
Артанов Игорь, руководитель независимой экономико-аналитической группы «Содружество» – 2006
Артемов В.А., доктор педагогических наук, профессор – 1961
Артмане Вия, народная артистка СССР – 1981
Артоболевский И.И., академик АН СССР – 1947, 1949, 1955, 1966
Артюхин Ю.П., летчик-космонавт – 1977
Арутюнян Ю.В., доктор исторических наук – 1965
Архангельский Александр, писатель и телеведущий – 2012
Архаров А.М. преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Архипов И.П., профессор, председатель ученого комитета министерства земледелия, директор технического отдела музея до 1897 г., постоянный член Комитета музея – 1872, 1875, 1897, 1919, 1922
Архипова Александра, этнограф – 2012
Арутюнян Ю.В., доктор исторических наук, лектор – 1965
Аршинов А.И., заместитель начальника цеха Всесоюзной студии грамзаписи, лектор – 1979
Асадов Эдуард, поэт – 1962
Асеев Н., поэт – 1925, 1927
Асимис Костас, греческий фотограф – 2009
Асланова М.С., лауреат Сталинской премии – 1950
Асмус В.Ф.,философ, историк философии и литературы – 1929
Асс Евгений, архитектор – 2011
Ассманн Алейда, специалист в области культурной антропологии, литературовед – 2011
Астахов П., заслуженный мастер спорта – 1961
Аствацатуров Андрей, российский филолог и писатель, обладатель «Приза читательских симпатий» – 2012
Аствацатурян Марина, научный обозреватель радио «Эхо Москвы» – 2009
Атала Энтони, доктор медицины (США), лектор– 2011
Аузан Александр, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ – 2011
Ауст Штефан, шеф-редактор немецкого информационно-политического журнала Der Spiegel – 2010*
Афонин Н., заслуженный деятель искусств России, ректор Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, профессор – 2007*
Ахиезер А.И., академик АН УССР — 1932
Ахмадулина Белла, поэт – 1954, 1962, 1979, 1998, 2007, 2008*, 2010
Ахматова Анна, поэт – 1924, 1944, 1946, 1967
Ахмедов Эмиль, доктор физико-математических наук – 2011*
Ахшарумов В.И., президент Российского общества любителей садоводства, постоянный член Комитета музея, председатель Строительного комитета – 1872, 1875, 1897
Ацюковский В.А., ученый-физик, лектор – 2002, 2004*, 2005*, 2006*
Ашкинази И.Г., лектор – 1909
Аяцков Д.Ф., губернатор Саратовской области – 2002

Б

Бабат Г., ученый-электротехник, профессор – 1957
Бабин В.А., горный инженер, строитель музея – 1887, 1896
Бабинский С.Я., заместитель директора музея по научной работе – 1931
Бабкин. Н.И., инженер, лектор – 1960, 1961
Баблумян Т.С., директор Центрального лектория Всесоюзного общества «Знание» – 1988
Баганов Владимир, поэт – 1966
Багмут Е.И., заслуженный летчик – 2007
Багрицкий Эдуард, поэт – 1925, 1961
Багров Павел, диакон – 2009*
Баев А.А., академик-секретарь отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений Академии наук СССР – 1982
Баев К.Л., профессор, лектор – 1912, 1919
Байдаков Сергей, префект ЦАО – 2008, 2012
Байдуков Г.Ф., Герой Советского Союза – 1975
Байтов Николай, писатель – 2012
Бакаютова Л., директор Центрального музея связи им. А.С. Попова – 2010
Бакеев Н.Ф., кандидат химических наук, лектор – 1965
Бакланов Григорий, писатель – 1982
Бакланов И.К., председатель совета Промышленного банка в Москве, постоянный член Комитета музея – 1872, 1897
Бакшеев Д., генеральный директор ООО «ИнвестСтройГрад» – 2007
Балашов Виктор, народный артист РСФСР, диктор телевидения – 2006*
Балашов Эдуард, поэт – 2007
Балаян К.А., смотритель музея – 2012
Балезин С.А., профессор, доктор химических наук – 1966
Балтрушайтис Ю.К. – 1918
Бальмонт К.Д., поэт – 1913, 1914, 1915, 1918
Банщикова Анна, актриса – 2012
Берадзе Вера, актриса (фолк-трио «Вольница») - 2007
Баранов Н.М., начальник Морского музея, постоянный член Комитета музея, сенатор, директор отдела морского и речного судостроения музея (до 1880 г.) – 1872, 1897, 1922
Бараш Александр, поэт – 2012
Бардин В.А., кандидат технических наук – 1971
Бардин Гарри, кинорежиссер – 2007, 2011
Бардин И.П., ученый-металлург, академик АН СССР – 1946, 2003
Баркан Д.Л., доктор технических наук – 1952
Бармин И.В., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Бароян О.В., действительный член Академии медицинских наук СССР – 1966
Барьюдин Александр, поэт, бард – 2005, 2005*
Басов Н.Г., академик АН СССР, председатель правления Всесоюзного общества «Знание» – 1949, 1995, 1978, 1990, 2007
Баталин Павел, гитарист – 2007*
Батанов М.С., кандидат технических наук  – 2005*, 2006*, 2007*, 2008*
Батин Михаил, президент Благотворительного фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» – 2011
Батурин Ю.М., летчик-космонавт России – 2001, 2005, 2007, 2011
Бах А.Н., лектор – 1923
Бахвалов Л.А., инженер, консультант – 1972
Бахнян Михаил, руководитель проекта «Распознавание воображаемых образов» – 2011
Баянова Алла, народная артистка России, певица – 1998, 2000, 2002, 2003
Безлепкин Алексей, гитарист – 2009*
Безобразова М.В., историк философии, общественный деятель, лектор – 1888
Безыменский Александр, поэт – 1930, 1972
Беленькая Ж.М., научный сотрудник музея – 2012
Белецкая И.П., доктор химических наук, лектор – 1964
Беклешова Екатерина, кукольный мастер – 2009
Беленко Е.С., кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией – 2005*
Белинский Я., писатель – 1982
Белкин Зиновий Павлович, кандидат медицинских наук – 2006*
Белл Александр, американский учёный, изобретатель  – 2010
Белов И., бард – 2005
Белов С.В. преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Белов П.Г., член Экспертного совета комитета Госдумы РФ по безопасности – 2006*, 2007*
Белоглазов Владимир, певец – 2004*
Белоусов С.Н., историк, руководитель философского общества – 2005*, 2006*, 2007*, 2008*, 2009*, 2010*
Белоцерковский Я.С., инженер, лектор – 1960, 1962
Бельский, статский советник -1873
Белый Андрей, поэт, писатель – 1907, 1916, 1917, 1919, 1920, 1921, 1925, 1933, 2010
Белых Никита, губернатор Кировской области – 2011
Беляев Б.В., даритель - 2009*
Беляев В.П., лектор – 1914
Беляев Дмитрий, кандидат исторических наук, доцент – 2011
Беляков Валерий, режиссёр-постановщик – 2007*
Белякова И.В., ведущая (лекции-демонстрации в музее) – 2009*
Белянин Валерий, актер – 2001
Бенар Н., поэтесса – 1920, 1921, 1925
Бененсон З.М., главный инженер НИИ-5 – 1998
Бензенгер В.Н., ученый-антрополог, профессор – 1872
Берг А.И., академик АН СССР – 1947, 1948, 1959, 1960
Берг Карен, постоянный представитель ЮНЕСКО в Российской Федерации – 1997
Бергсон Анри, французский философ – 1913
Бердяев Н.А., философ – 1911, 1915, 1916, 1917
Бережков Владимир, поэт, бард – 1995, 2001, 2005, 2005*
Березин, сотрудник музея – 1931
Березин Юрий, актер – 1997
Березовская Елена, обозреватель радиостанции «Маяк» – 1997
Берендгоф Николай, поэт – 1925
Берестов Валентин, поэт – 1999
Беретти А.А., кооператор – 1908
Беркенгейм П.А., профессор, лектор – 1948
Берковский Виктор,  бард, ученый – 1966, 1995. 1997, 1998, 2002, 2003*, 2004, 2005
Беркут Андрей, бард – 2007*
Берлин А.А., доктор технических наук, профессор, лектор – 1964, 2011
Берман М.М., главный инженер управления машиностроения – 1960
Берхин И.В., доктор исторических наук, лектор – 1964
Бершин Ефим, поэт – 1995. 1998
Беседина Галина, народная артистка России - 2009
Бесеров Александр – 2007
Бескурников А.А., инженер, лектор-консультант – 1972
Бессонов Владимир, трио «Loyko» (скрипка, вокал) – 2009*
Бетанкур А.А., ученый, инженер-строитель,  – 1997
Бехер И., писатель – 1936
Бизеев Антон, певец – 1995
Биленкин Д.А., писатель-фантаст – 1974
Биленкина Инна, заместитель министра образования и науки России – 2012
Бирюков Д.А., член Академии медицинских наук СССР, лектор – 1964
Бисеров Александр, лауреат международных конкурсов (фортепиано) – 2008*
Битов Андрей, писатель – 1997, 1998
Благой Д.Д., член-корреспондент АН СССР – 1959
Благонравов А.А., академик АН СССР – 1947
Бландова М.Е., лектор – 1908
Блейз Н.Г. инженер – 1961
Блесин Ален, гитарист (Франция) – 2010*
Бликкенсдорф, представитель компании «Zeppelin Baumaschinen» – 2000
Блинкин М.Я., кандидат технических наук – 2010*
Блок Александр, поэт – 1911, 1920, 1921, 2000, 2002, 2005
Блом А.Б., лектор – 1907
Блохин Н.Н., президент Академии медицинских наук СССР, лектор – 1959, 1964
Блуменкрон Матиас Мюллер фон, главный редактор журнала «Шпигель» (Германия) – 2010
Блэтчфорд Ян, директор английского Science Museum – 2011
Блюм В.И., писатель – 1930
Блюменталь Ф.М., доктор медицины, лектор – 1908
Бобинский С.Я., директор музея – 1929
Бобров, лектор – 1911
Бобров Александр, поэт, кандидат филологических наук – 2008
Бобровский Алексей, химик-полимерщик, лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых ученых за 2009 г – 2010, 2010*, 2011
Бобровский С.А., кандидат технических наук, консультант – 1965
Боганцев Иван, руководитель лектория музея – 2011
Богатырев, поэт – 1920
Богданов А.А., экономист – 1920
Богданов А.П., инициатор создания музея, профессор, непременный член Комитета музея от ИОЛЕАиЭ, директор отдела прикладной зоологии (до 1896 г.) – 1863, 1864, 1867, 1869, 1870, 1872, 1875, 1877, 1888, 1897, 1922, 2010
Богданов В.В., секретарь ИОЛЕАиЭ, член правления музея, товарищ директора отдела прикладной физики – 1909, 1913, 1922
Богданов Дмитрий, бард – 1998, 2002, 2003*, 2005, 2008*, 2009*
Богданов Константин, лектор – 2010
Богданов Э.А., профессор, директор подотдела кормовых средств музея – 1922
Богданова О.А., дочь инициатора создания Политехнического музея А.П. Богданова – 1872
Богдасарова Светлана, композитор, соавтор Юрия Визбора – 2008
Боголюбов Н.П., директор отдела торгового мореходства (морского и речного судостроения) музея до 1897 г., постоянный член Комитета музея – 1897, 1922
Богоманшина Юлия, журналист – 2012
Богораз-Тан (Тан, Тан-Богораз) В.Г.,  писатель, этнограф, лингвист, лектор – 1908, 1914
Богословская Алла, бард – 2009*
Богуславский В.В., доктор наук – 2005
Богуш Е.Ю., кандидат исторических наук, лектор – 1964
Богушевская Ирина, певица, поэтесса, композитор – 2006
Боери Стефано, итальянский архитектор – 2011
Божко Наталия – 2006
Бозин Дмитрий, заслуженный артист РФ, поэт – 2010
Бозин Дмитрий, заслуженный артист России – 2010*
Бойко В.С., руководитель ООО «Школа йоги В. Бойко» - 2005*, 2006*
Бойкова Людмила – 2007
Бойцов В.В., председатель Госстандарта СССР, доктор технических наук, профессор – 1975
Бокеев Оралхан, писатель – 1979
Боков Андрей, руководитель ГУП МНИИП Моспроект 4 – 2004
Боков Виктор, поэт – 1978
Болдина А.В., главный хранитель музея – 1972
Болезин А.С., профессор, лектор – 1948
Болотина И., заслуженная артистка России – 2006*
Болтянская Нателла, журналист, бард – 2004, 2004*, 2006*, 2009*
Большаков А.А., кандидат исторических наук, доцент– 2004, 2006*, 2007*
Большаков К., поэт – 1925
Большов Л.А., член-корреспондент РАН – 2011
Бомер М.А., кандидат технических наук, консультант – 1972
Бондарева Э.С., даритель – 2009*
Бондаренко Владимир, критик – 2007
Бондарчук Светлана, телеведущая, главный редактор журнала «Hello!» – 2012
Бонне М., изобретатель (Франция) – 1998
Бонч-Бруевич М.А., член ученого совета музея – 1923, 1925
Бонч-Осмоловская Е.А., заведующая лабораторией Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН – 2011
Бонч-Томашевский М.М., театровед – 1913
Бор М.З., доктор экономических наук, лектор – 1964
Бор Нильс, датский физик – 1934, 1965, 2007
Борец Евгений – 2005
Борзенкова Римма, главный хранитель Музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» – 2009
Борисенко Петр, солист театра «Московская оперетта – 2009*
Борискова Наталья, заслуженная артистка России – 2000
Борисов Александр, священник – 2012
Борисов В.П., руководитель группы радиоэлектроники музея – 2004
Борисов И.Н., кандидат педагогических наук, лектор – 1965
Борисов П.П., лектор – 1905, 1906
Борисов Э.И., кандидат технических наук – 2009*
Борисов Ю.В. профессор, лектор – 1966
Борисов Ю.С., старший научный сотрудник Института истории АН СССР, лектор – 1964
Борисовский Н.М., непременный член Комитета музея от Биржевого общества – 1872
Борисюк Н.А., заместитель начальника космодрома Байконур – 2005
Боровик Генрих, писатель, публицист, драматург – н.д.
Боровой К.Н., доцент, предприниматель – 1990, 1992
Бородачев М.Н.  кандидат с.-х. наук,  преподаватель МСХА им. К.А. Тимирязева – 2004*, 2005*, 2006*, 2007*, 2008*, 2009*, 2010*
Бородин Леонид, актер – 1965
Бородин С., бард – 2007*
Бортников Г., народный артист России – 2007*
Борхес Хорхе Луис, писатель – 2012
Боташев Олег, бард – 2005
Боужек Богумил, гость музея из Чехии – 2011
Боханов Евдоким, ветеран космодрома Байконур – 2005
Бочавар Катя, участница проекта Политехнического музея "Реконструкция шума" – 2012
Бояков Эдуард, режиссер – 2012
Боярчук А.А., академик РАН – 2008, 2008*
Бранец В.Н., первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» – 2006
Братунь Р., поэт – 1979
Браудо – 1914
Браун Кристина фон, культуролог (Германия) – 2012
Бредель В., немецкий писатель – 1936
Бредихин Ф.А., профессор – 1872, 1874, 1885, 1913, 1997
Брик Лиля, литератор – 2011
Брики, супруги Брик, Л.Ю. и М.О. – 1920
Бриллиантов Константин, киновед – 2012
Брод И.О., профессор, лектор – 1948
Бродская-Карелина Ирина,  заслуженная артистка РФ, ведущая – 2007*
Бродский Иосиф, поэт – 1997, 2005, 2012
Брокман Л.Э., лектор – 1913
Брохман Лариса, певица – 2004, 2006*
Бруггер Павел, органный мастер – 2011
Брунов Алексей, бард – 2006
Брюсов В.Я., поэт – 1914, 1918, 1920, 1921, 1927, 2010
Брянцев А.В., заведующий мастерской реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа, лектор – 1965
Бубкин [Бубекин В.М.], ответственный редактор «Комсомольской правды» – 1935
Бубнов А.С., нарком просвещения РСФСР – 1932
Бугаев Е.И., главный редактор журнала «Партийная жизнь» – 1962
Бугаев Н.В., математик, философ, член ИОЛЕАиЭ – 1875
Бугров В.Е., разработчик проектов первых пилотируемых космических кораблей – 2006
Буданов Владимир, ведущий научный сотрудник Института философии РАН – 2009
Буданов В.Г., доктор философских наук – 2008*
Буданцев С., поэт – 1920, 1921
Буденный С.М., военачальник – 1944
Будро Дональд, директор центра по изучению «общественного выбора» при Университете Джорджа Мейсона (США) – 2010, 2010*
Букин В.Н., биохимик, лауреат Сталинской премии – 1950
Булахов Владислав, заслуженный артист России, художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра «Времена года» – 2006*, 2007*, 2008*, 2009*, 2010*
Булгаков В.Ф., общественный, литературный и музейный деятель, мемуарист, последователь и последний секретарь Л.Н. Толстого, лектор – 1920
Булгаков М.А., писатель – 1926, 1991
Булдаков Л.А., доктор  медицинских наук, профессор, академик РАМН – 2006*
Булычев Кир, писатель – 2007
Бунатьян Л., художник – 1923
Бунин И.А., писатель – 1913, 1915
Бунич П.Г., академик РАН – 1997
Бурбулис Г.Э., первый заместитель председателя правительства Российской Федерации – 1992, 1995, 1996
Бурда Б., бард – 2008*
Бурденко Н.Н., хирург – 1946
Бурдук Г.Д., доктор технических наук профессор, консультант – 1965
Бурко Игорь, дирижер – 2007, 2007*
Бурлюк Д.Д., поэт – 1912, 1913, 1914,  1918, 1920
Бурнашева Наталья, заслуженная артистка РФ – 2007*
Бурцев В.С., академик РАН – 2004
Бурцев Михаил, кандидат физ.-мат. наук – 2010, 2010*
Буслаков А.П., сотрудник музея – 1998
Бусыгин А.Е., заместитель министра культуры РФ – 2010, 2011, 2012
Бутеноп Иван, механик – 2012
Бутлеров А.М., ученый-химик – 1885, 1961, 1964, 1965
Бутурлина Анна, артистка (ансамбль Олега Кролла) – 2008*
Бутырина Ирина, заслуженная артистка РФ (фортепиано) – 2008*
Бутягина Варвара, поэт – 1920, 1925
Бучихин Евгений, бард – 1966
Бушуев К.Д., член-корреспондент Академии наук СССР – 1974
Буяновская П.Г., кандидат химических наук, член Профессионального союза художников – 2009*
Быков В.П., лектор – 1915
Быков Дмитрий, писатель, телеведущий – 1997, 2011
Быков Е., бард – 2004*
Быковский А.В., профессор – 1980
Быковский М.Д., архитектор – 1905
Бэлза С.И., ведущий концертов – 1997
Бюксенмейстер А.И., изобретатель – 1892

В

Вавилов Н.И., биолог, академик АН СССР – 1905, 1909, 1987, 2007, 2008
Вавилов С.И., физик, академик и президент АН СССР – 1905, 1909, 1925, 1944, 1945, 1946, 1947, 1949, 1950, 1951
Вагенсберг Хорхе, профессор физики, директор музея науки «КосмоКайша (CosmoCaixa Barcelona)», Испания – 2009, 2011
Вагнер, ученый, лектор – 1905
Вагин В.Н., доктор технических наук, профессор МЭИ (ТУ) – 2009*
Вайдеман Бернхард, руководитель отдела прессы и связей с общественностью Немецкого музея (Германия) – 2012
Вайсберг О.Л., доктор физ.-мат. наук – 2004*
Вайсман Вероника, директор проектного офиса «Инновации в культуре и развитие городской среды» – 2011
Вайцзеккер Эрнст Ульрих фон, президент Вуппертальского Института климата, окружающей среды и энергии в Научном центре земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) – 2012
Валаев Ростислав, поэт – 1925
Валуев П.А., министр государственных имуществ, почетный член Комитета музея – 1872
Ваншенкин Константин, поэт – 1975, 1978, 1982, см. также Дополнения
Варавко Евгений, кларнетист – 2006
Варвик Кевин, британский учёный-кибернетик, профессор  – 2011
Варжанский Н.Ю., лектор – 1910, 1911
Варга Е.С., академик АН СССР – 1940
Вартанян Г.А. и Г.Л., супруги, ветераны отечественной внешней разведки – 2007
Василевич Георгий, директор Музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» – 2009
Василевский И., лектор – 1913, 1914
Василенко В.Х., академик  Академии медицинских наук СССР, лектор – 1964
Василиади Инна, ведущая —  2007*, 2008*, 2009*, 2010*
Васильев А.В., лектор – 1919
Васильев Борис, писатель – 1980
Васильев Владимир, бард – 2006
Васильев Павел, поэт – 2000, 2002
Васильев Сергей, поэт – 1937, 1953
Васильев Сергей, доктор экономических наук, профессор – 2011
Васильева В.Н., сотрудник музея – 1941
Васильева Лариса, поэт, писатель – 2001
Васильков И., вице-президент Постоянного комитета научно-популярных фильмов –  1958
Васюков Е.А. доктор медицинских наук – 1964
Ватутина Л., певица (меццо-сопрано) – 2009*
Вахнюк Борис, автор, исполнитель – 2005*
Вачнадзе В.Д., генеральный директор НПО «Энергия» – 2006
Ваше Алан, звезда американского джаза - 2009
Введенский А.А., митрополит – 1925
Вебер А.Е., архитектор – 1887, 2007
Вебер Шлом, профессор Российской экономической школы – 2012
Ведерников Александр, народный артист СССР – 2003*, 2006
Вейн А., профессор – 1982
Вейнер И., даритель – 1874
Вексельберг В.Ф., президент НКО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий ”Сколково”» – 2011
Векслер Игорь, поэт – 2006
Веленгурин Владимир, фотограф – 2008
Велихов Е.П., академик РАН – 1978
Венгеров М.П., кандидат филологических наук – 1960
Вентцель Олина, художник-кукольник – 2009, 2010
Вересаев В.В., писатель – 1937
Вернадский В.И., ученый – 1901, 1926, 1980, 2007
Вертинский Александр, эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец  – 2000, 2002, 2007
Вертинская Марианна, актриса – 1962
Вертов Дзига, кинорежиссер – 2011
Верховский Ю.Н., поэт,  историк литературы – 1925
Вершинин Александр, пианист – 2011
Вершинина О., музыковед – 1966
Вершинский А.В., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана  - 2005*
Вески Анне, певица – 2003*
Вессель Н.Х., педагог и редактор «Педагогического сборника» – 1871, 1872
Ветчинин П., заместитель управляющего делами Совета министров РСФСР  – 1946
Ветчинкин В.П., профессор, учёный-механик, лектор – 1924
Вибе Д.З., доктор физико-математических наук, сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ), лектор – 2008*, 2009, 2009*, 2011
Визбор Варвара, бард – 2005, 2008*
Визбор Татьяна, журналист, бард – 2005, 2005, 2006, 2007*, 2008, 2008*
Визбор Юрий, бард, журналист, актер – 1965, 2000, 2005, 2008
Визе В.Ю., полярный исследователь, океанолог, профессор, лектор – 1934
Викторов П.П., лектор – 1919
Виленская К.Н., заместитель директора музея по научной части – 1972
Вилинова Н.Л., заведующая отделом фондов музея – 1972
Вилков А., актер – 2006*
Вильберг М., ученый-физик – 1920
Вилькинс И.И., член ИОЛЕАиЭ – 1875
Вильямс Вас. Р., профессор, директор сельскохозяйственного отдела музея с 1898 г., член правления музея – 1911, 1919, 1922, 1923
Вильямс Вл. Р., профессор, ученый секретарь Совета музея, хранитель — 1922, 1923, 1925, 1927, 1928
Винер Норберт, американский математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта – 1955, 1960, 1998
Виноградов А.П., член-корреспондент АН СССР – 1948
Виноградов Д.В., кандидат физ.-мат. наук, с. н. с. ВИНИТИ РАН – 2008*
Виноградов Ф.Ф., лектор – 1920
Виноградова Светлана, музыковед, лектор – 1964, 2005*, 2006*, 2008*, 2009*, 2010*
Виноградова Татьяна, профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета – 2012
Винокуров Д.Ф., даритель – 1871, 1872
Винокуров Евгений, поэт – 1978
Винокурова Л.Л., научный сотрудник музея – 1998
Випзон Вячеслав, режиссёр – 2012
Вирт Никлаус, швейцарский учёный, специалист в области информатики, теоретик в области разработки языков программирования – 2005
Витвицкий В.М., заведующий отделом музея – 2009
Витте С.Ю., министр финансов, статс-секретарь, почетный член Комитета музея – 1897
Вишневецкий Игорь, лауреат литературной премии «Нос» – 2012
Вишневецкий Ю.Н., лектор – 1912, 1913
Вишневский Владимир, поэт – 1995, 2001, 2004, 2005, 2009, 2009*
Вишневский Всеволод, драматург – 1945
Вишняков Ф.А., лектор – 1920
Владзиевский А.П., директор ЭНИМС, профессор – 1960
Владимирова Ада, поэт – 1920
Владимирский А.С., профессор Императорского технического училища, непременный член Комитета музея, директор отдела прикладной физики (до 1880 г.), – 1872, 1873, 1874, 1875, 1922
Владияр, певец – 1997
Власенко Владимир, режиссер – 2010*
Власов А.В., вице-президент Академии строительства и архитектуры СССР – 1959
Воденников Дмитрий, поэт – 2007
Водопьянов М.В., полярный летчик, Герой Советского Союза – 1939
Воейков А.И., метеоролог, климатолог и географ, создатель сельскохозяйственной метеорологии – 1894
Воейков П.А., архитектор – 1907
Вознесенский Андрей, поэт – 1945, 1962, 1978, 1962, 1979, 1980, 1982, 1995, 2001, 2006, 2010
Воинов Николай, специалист в области электронной музыки и звукового синтеза – 2011
Войцеховский Станислав, польский государственный и политический деятель – 1908
Волгин И.Л., писатель, доктор филологических наук – 2001, 2005, 2011
Волк И.П., летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза– 2004, 2007
Волков И.М., кандидат физ.-мат. наук, сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ)– 2008*, 2009*
Волков С.А., российский космонавт. Герой России – 2012*
Вологдин В.П., профессор – 1992
Вологдина Е., дизайнер – 1995
Володарская Е.Е., сотрудник музея – 2007
Володин Михаил, бард – 2005, 2005*
Волож А.Ю., генеральный директор ООО «Яндекс» – 2011
Волошин А.С., глава проектной группы по созданию Международного финансового центра в России, заместитель председателя попечительского совета музея – 2011
Волошин Максимилиан, поэт – 1912, 1913
Волчанецкая Екатерина, поэт – 1920
Волчек Галина, актриса, режиссер – 1961, 2001
Волченко В.Н., профессор МГТУ им. Баумана – 1999
Волчков В.Ю.,  кандидат исторических  наук – 2007, 2008*
Волчкова Наталья, профессор РЭШ – 2011
Волынец Виктория, главный редактор еженедельника «Москвичка» – 2001
Волькенштейн М.В., физикохимик и биофизик, лауреат Сталинской премии – 1950
Вольпин Надежда, поэт, переводчик – 1920
Воробьев Александр, руководитель Православного центра – 2005
Воробьев В.А., профессор – 1964
Воробьев В.И., кандидат. медицинских наук, доцент – 2007*
Ворон Б., дирижер – 2006*, 2010*
Вороничев Н.М., начальник СКБ-1 – 1960
Воронков В.Д., кандидат технических наук, консультант – 1966
Воронов А.А., академик АН СССР – 1949
Воронцов П., лектор – 1949
Воронько Платон, поэт -1979
Ворошилов К.Е., полководец, государственный деятель – 1944
Ворошин В.И., помощник мастера комбината «Трехгорная мануфактура», лауреат Сталинской премии – 1950
Воскресенский ГВ., сотрудник Федерации космонавтики России – 2006*
Воскресенский Н.В., заслуженный врач РСФСР, профессор, лектор – 1960
Воскресенский П.С., профессор, директор библиотеки, член правления музея – 1917, 1922, 1923, 1927, 1948
Востоков Владимир, протоиерей , лектор – 1915
Вотинов В.А., доктор  педагогических  наук – 2004*, 2005*, 2006*
Вриджландт Фритц, президент Международной федерации альпинизма и скалолазания (UIAA) – 2012
Всеволожский В.А., владелец усадьбы на Пречистенке – 1872
Всеволожский Никита, друг А.С. Пушкина – 1872
Вукобратович, профессор (Югославия), специалист по робототехнике – 2005
Вукалович М., доктор технических наук профессор – 1959
Вульф Г.В., профессор, лектор – 1909, 1912, 1923
Высокинская Н., заслуженная артистка России – 2009*
Высоцкий В.С., поэт, актер – 1965, 1966, 1978, 1998, 2000, 2001, 2012
Высоцкий Н.В., актер, директор музея В.С. Высоцкого – 1998
Вышеславский Леонид, поэт – 1979

Г

Габиев С., лектор – 1913
Габузов О.С., доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН – 1997
Гаврилов Александр, литературный критик – 2012
Гаврилов М.А., доктор технических наук профессор, лектор – 1947, 1959, 1964
Гаврилов М.В., доктор технических наук, профессор – 1962
Гаврилов Н.И., доктор химических наук, лектор – 1952, 1961
Гаврилов Н.Ф., заместитель наркома просвещения РСФСР – 1940
Гаврилова Наталия, заслуженная артистка РФ (фортепиано) – 2005*, 2007*, 2008*
Гагарин А.В., доктор педагогических наук, профессор – 2006*
Гагарин Юрий, космонавт – 2004, 2006, 2011
Гайдар Е.Т., и. о. председателя правительства РФ – 2009, 2011
Гайсин Илья, лауреат международных конкурсов (скрипка). – 2010*
Галанин Д.Д., ученый – 1920
Галахова Алла, артистка Московской государственной академической филармонии, - 2006*, 2008*
Галич Александр, поэт и исполнитель, сценарист, драматург – 1998, 2001, 2003, 2006
Галич Алена, заслуженная артистка России, дочь поэта Александра Галича – 2006, 2006*, 2007*
Галкин А.А., борттехник – 2007
Галкин И.С., профессор – 1947
Галустян Г.А., заведующая отделом музея – 2006
Голышев Ю., заслуженный артист России – 2006
Гальперин Михаил, поэт – 1921, 1925
Гальперин Юлий, актер – 2006*
Гамзатов Расул, поэт – 1972, 1979
Гандлевский Сергей, поэт – 1995, 1997, 2010, 2011
Ганиев Р.Ф., академик РАН – 2009*
Гапонов Сергей, автор-исполнитель, журналист – 2009*
Гаранян Г., руководитель биг-бэнда «Мелодия» - 2007*
Гарин Юрий, бард – 2001, 2006, 2006*, 2007*, 2008*, 2009*
Гарроне Маттео, режиссер (Гран-при Каннского кинофестиваля) – 2012*
Гартсвельд В.II., лектор – 1915
Гастев А.К., теоретик и практик научной организации труда и управления производством , поэт и прозаик – 1927
Гастин Алексей, ученый, музыкант – 2011
Гауптман И.Б., даритель – 1874
Гафт Валентин, актер – 2001, 2009
Гваськов П.А., кандидат исторческих наук – 2007*
Геворкян Сергей, поэт – 2005.  2007*
Гейнц Александр, бард – 2008, 2009
Гельваг В., даритель – 1874
Гельман Владимир, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в С.-Петербурге – 2010, 2010*
Гельман Марат, галерист, директор Музея современного искусства PERMM – 2010
Гельмгольц Герман фон,  немецкий физик, врач, физиолог и психолог  – 1894
Гельфанд Михаил, профессор, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН – 2009, 2010, 2010*
Генель С.В., кандидат технических наук, лектор-консультант – 1965, 1966
Геника  Л.В., лектор – 1914
Георгадзе М., секретарь Президиума Верховного совета СССР – 1972
Георгиев Г.П., доктор биологических наук, член-корреспондент АН СССР – 1964, 1982
Герасимов Михаил, поэт – 1920
Герасимов Д.А., лектор – 1919
Герасимов М.М., антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук, лауреат Сталинской премии – 1950, 1964
Герасимов Сергей, кинорежиссер – 1965
Гервег Георг, немецкий поэт – 1929
Герман Алексей, режиссер – 2001
Герман Анна, певица – 2001
Гершензон М.О., литературовед, философ – 1917
Гибнер Н.П., кооператор – 1908
Гилинский Я.И., заведующий кафедрой уголовного права юридического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена – 2010, 2010*
Гиляровский Владимир, журналист, литератор – 1925
Гинак Е.Б., директор Метрологического музея при ВНИИМ им. Д.И. Менделеева – 1999
Гинзбург В.Л., ученый-физик – 1963, 1964
Гинзбург Л., лектор – 1913
Гинзбург Марк, художник – 2007
Глаголь Сергей, художественный критик – 1913
Гладков Григорий, композитор – 2001, 2004, 2005, 2005*, 2006*, 2007*, 2008*, 2009*, 2010
Глазьев С.Ю., академик РАН – 1999, 2009, 2009*
Глезер Г.М., методист музея – 2001, 2004
Глезер Р.В., музыковед, лектор – 1962
Глезерман Г.Е., доктор философских наук, профессор, лектор – 1964
Глинка Елизавета, экономист – 2011, 2012
Глинков Родион, изобретатель – 1949
Гличев А.В., кандидат экономических наук, консультант – 1964
Глухарев Сергей, артист – 2001
Глушенко И.Е., агробиолог и селекционер– 1948
Глушков В.В., заместитель директора ИИЕТ РАН – 2005
Глушкова Е.В.,  кандидат  физ.-мат. наук, доцент МГУ. – 2010*
Глущенко А.И., к.т.н., член Союза «Чернобыль», ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС – 2005*
Глущенко Сергей, писатель, композитор, кинорежиссер – 2004*
Гневко А.И., доктор технических наук – 1998, 2009
Гнеденко Б.В., академик АН УССР, председатель ученого совета Политехнического музея – 1947, 1962, 1977
Гнедовский Михаил, директор института культурной политики, эксперт Совета Европы – 2011
Гоголева Е.Н., актриса –н.д.
Гоголь Н.В., писатель – 2009, 2010
Годик Эдуард, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией – 2010
Голиков Г.Н., доктор исторических наук, лектор – 1964
Голицын Г.С., академик РАН – 2007
Голицын В.М., князь, действительный статский советник, товарищ почетного председателя Комитета музея (до 1919 г.) – 1897, 1902, 1914, 1922
Голицын Сергей, певец – 2000
Голицын С.М., князь, даритель – 1871, 1872
Голицына Катя, фотохудожник – 2005
Голованов Ярослав, журналист – 1983
Головач Серж, фотохудожник – 2008, 2009
Головина О.С., лектор – 1907, 1908, 1909
Головня А.Д., заслуженный деятель искусств, профессор – 1959
Головня Вадим,бард, -  2006*, 2007*
Головня Майя, певица – 2003*
Голодный Михаил, поэт – 1937, 1948
Голосов Григорий, директор проектов Центра содействия демократии и правам человека «Геликс» – 2011
Голосовский М.И., коллекционер – 1982
Голота Любовь, украинский поэт – 1979
Голощекин Давид, солист ансамбля - 2008*, 2009*
Голубицкий П.М., ученый, изобретатель – 1878, 1884, 2003
Гольданский В.И., академик РАН, лектор, заместитель председателя правления Всесоюзного общества «Знание» – 1963, 1964, 1972, 1977, 1995, 1999
Гольденберг А.И., математик, педагог  – 1872
Гольденвейзер А.Б., пианист – 1917
Гольдблат И.И., кандидат технических наук, лектор – 1962
Гольдшмидт Людвиг, даритель – 1874
Гольдштейн A.M., лектор – 1913, 1914, 1915
Гольцшмит Владимир, поэт – 1920
Голышев Владимир, драматург – 2011
Голышев Е., переводчик – 2010
Голышев Юрий, заслуженный артист России – 2007*, 2009*
Гондри Мишель, французский режиссер – 2012
Гонзаго (Гонзага) Пьетро, декоратор XIX века – 2006
Гончар Николай, депутат Госдумы РФ – 2010
Гончарова Н.С., художник – 1912
Гопферт Е., даритель – 1874
Горалик Линор, прозаик, поэт, переводчик – 2011, 2012
Горбаневская Наталья, поэт – 1967
Горбачев М.С., президент Советского Союза – 2002, 2009
Горбенко В.М., сотрудник Торфяного института, лектор – 1919
Горбов М.А., промышленник – 1885
Горбунов А.И., профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана – 1999
Горелик Александр, физиолог, лектор– 2012
Горман Майкл Джон, директор галереи «Science Gallery» в Дублине, Ирландия – 2010
Горностаев А.М., архитектор – 1875
Городецкий В.Г., кандидат технических наук, консультант – 1966
Городецкий И.Г., профессор – 1948
Городецкий Сергей, поэт – 1925
Городницкий А.М., доктор геол. - минерал. наук, профессор, академик РАЕН, заведующий лабораторией, поэт, бард, попечитель музея, – 1965, 1966, 1998, 1998*, 1999, 2001–2005, 2005*, 2006, 2006*, 2007, 2007*, 2008*, 2009*, 2010*
Горожанкин И.Н., ботаник, директор Ботанического сада Московского университета (1875– 1902) – 1877
Горожанкина Е.М., кандидат искусствоведения, сотрудник кафедры Истории искусств МГУ – 2008*
Горон И.Е., доктор технических наук, профессор, лектор – 1979
Горохова Л.В., музыковед – 1966
Горский Александр, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией– 2011
Горский Игорь, пианист – 2006
Горшков М.Н., начальник подотдела Госплана СССР – 1984
Горький Максим, писатель – 1919, 1920, 1923, 1928, 1938
Горюнов Д.П., генеральный директор ТАСС, лектор – 1961
Горяев А.П., профессор, директор программы «Магистр финансов», лектор – 2011
Горячкин Е.Н., физик, методист – 1920
Гофман Рудольф, даритель – 1874
Гофман А.Б.. доктор соц. наук, профессор ГУ-ВШЭ и МГИМО, зав. сектором социологии культуры – 2010*
Гранберг А.Г., академик РАН – 2010*
Грант Джон, певец – 2012
Грачев В.А., конструктор-самородок – 2003
Грачев В.А., член-корреспондент РАН – 2000
Гребенюк Татьяна, гитарист – 2008
Гречко Г.М., космонавт – 1983, 2005
Гречко О., певица (сопрано) – 2005*
Григорьев А.И., академик РАН – 2007
Григорьев В.В., директор учебного отдела музея (до 1881 г.) – 1922
Григорьев Дмитрий, бард – 2005, 2007*, 2008*
Григорьев М.П., сотрудник Торфяного института, лектор – 1919
Григорьев С.Г., лектор – 1910
Григорьева Лариса, автор и исполнитель – 2009*
Григорьева Оксана, дипломант Международного конкурса артистов балета – 2008
Григорьева Светлана, бард – 2006*
Григорьянц А.Г, преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Григорьянц Б.Т., кандидат философских наук, лектор – 1964
Григорьянц В.В., кандидат технических наук, лектор – 1964
Григорьянц Р.Р., кандидат технических наук, лектор – 1961
Григорян Г.Г., доктор технических наук, профессор, генеральный директор музея (с 1986 по 2010 г.) – 1987–1993, 1997–2007, 2009, 2010
Григорян Юрий, архитектор бюро «Проект Меганом» – 2011
Гридунов Джон, летчик-испытатель – 2004, 2007
Гризодубова В.С., летчик, Герой Советского Союза – 1939
Грин Александр, писатель – 2008
Гриневский Ф.А., доктор, лектор – 1908
Громницкая Е.П., лектор – 1908
Громов А., писатель-фантаст – 1974
Громов А.Н., доктор с.-х. наук, почетный член Британского королевского общества садоводов - 2006
Громов М.М., летчик-испытатель, Герой Советского Союза – 1939
Громова Н., историк литературы – 1929
Громыко А.А., дипломат, министр иностранных дел СССР– 1947
Гросс Дэвид, американский физик, лауреат Нобелевской премии – 2011
Гроссман Л.П., писатель – 1924
Гроховский Валерий, солист американского джаза – 2009*
Грошев А.Н., историк советского кинематографа, профессор, лектор – 1964
Грузинов Иван, поэт – 1920, 1921, 1925
Грэо Лорис, французский художник – 2012
Губер А.А., комиссар советского павильона международной художественной выставки в Сан-Пауло, лектор – 1962
Губина С.А., доктор филос. наук, профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева – 2009*
Губонин П.И., непременный член ИОЛЕАиЭ, постоянный член Комитета музея, даритель – 1871, 1872, 1873, 1875
Гуголев Юлий, поэт – 1998, 2007
Гудзенко Семен, поэт – н.д.
Гудзь Олег, певец – 2006*
Гудилин Евгений, заместитель декана факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор – 2010, 2010*
Гудков Александр, политик – 2012
Гук Роберт, английский учёный – 2011
Гуков В.И., кандидат технических наук, консультант – 1965
Гуляев Ю.В., академик РАН – 2004, 2006*, 2007, 2009*
Гумилев Николай, поэт – 1920
Гундаров И.А., академик РАЕН – 2003
Гундерсен Тор, флорист из Норвегии – 2004*
Гуревич Г.И., писатель-фантаст – 1974
Гуревич М.И., авиаконструктор – 2010
Гуревич П.С., доктор филос. наук , профессор – 2008
Гуриев С.М., ректор Российской экономической школы, профессор – 2010, 2010*, 2011, 2012
Гурилева Елена, певица – 2003*
Гуркин С.И., лектор – 1914
Гурко В.А., лектор – 1914
Гурно Надежда, поэт – 1920
Гусалова И.Р., заведующая отделом музея – 2008, 2010
Гусев Борис, президент Российской инженерной академии – 2000, 2005, 2007
Гусев Л.И., доктор  мед. наук, профессор онкоцентра им. Н.Н. Блохина – 2005*
Гусев Николай, лидер рок-коллектива – 2012
Гусь Наталья, лауреат международных конкурсов (фортепиано) – 2010*
Гутенмахер С.Н., профессор, член-корреспондент Академии наук СССР – 1948
Гутов Дмитрий, художник – 2000
Гуторович Николай, певец, заслуженный артист России – 2004
Гухман Евгения, фотограф – 2002
Гушко А.О. (А.П.), лектор — 1913, 1914

Д

Давиденко И.В., доктор геолого-минералогических наук, лектор – 2004
Давидов А.Ю., вице-президент ИОЛЕАиЭ, профессор, декан физико-математического факультета Императорского московского университета, непременный член Комитета музея – 1863, 1870, 1872, 1874, 1875, 1897
Давидов К.Ю., виолончелист, композитор, дирижер – 1872
Давыдов А.А., инженер, хранитель музея – 1927
Давыдов А.П., лектор – 1908, 1909, 1910, 1912, 1913
Давыдов Михаил, историк, профессор Историко-архивного института РГГУ – 2010,
Давыдова Л., народная артистка России – 2006*
Дагдейл Эстер, креативный директор «Event communication», Великобритания – 2010
Даль Л.В., архитектор – 1875
Даль Олег, актер – 1981
Данилевский В.В., историк техники, профессор – 1948
Данилов А.Н., генерал-лейтенант – 2007
Данилов М.В., член-корреспондент РАН, заместитель директора Института теоретической и экспериментальной физика имени А.И. Алиханова (ИТЭФ) – 2011
Данилов Сергей, автор-исполнитель – 2008*, 2009*
Данилов-Данильян В.И., председатель Госкомитета по охране окружающей среды, доктор экономических наук – 1997, 2001
Данилова Елена, заведующая отделом теоретического анализа социальных трансформаций Института социологии РАН – 2010
Данилова Елена, кандидат соц. наук, зав. отделом Института социологии РАН – 2010*
Данин Д.С., писатель – 1934
Данской Григорий, бард – 2004
Данчева Г.Г., научный сотрудник музея – 1998
Дапкунайте Ингеборга, актриса – 2012
Дарвин Чарльз, ученый – 1907
Дарсигов М., народный депутат СССР – 1990
Даувальдер Валерия, художник – 1995
Даунс Джон, патриарх английского джаза (вокал) – 2009*
Дашкевич Владимир, композитор – 2005
Дворкин В., главный научный струдник Института мировой экономики и международных отношений, генерал-майор. – 2010*
Дворкович А.В., помощник президента РФ – 2010, 2011
Де-Витте Н.И., постоянный член Комитета музея, директор учебного отдела (до 1878 г.) – 1897, 1922
Дегтярь Д.Д., заместитель Председателя СНК РСФСР – 1942
Дедов И.И, академик РАН и РАМН –2007
Дедюхин, директор музея – 1931
Дежина И.Г., заведующая сектором экономики науки и инноваций Института мировой экономики и международных отношений РАН – 2010
Делибаш С.В., заведующий сектором музея – 2010
Делла-Вос В.К., директор Императорского московского технического училища , непременный член Комитета музея от ИОЛЕАиЭ – 1870, 1872, 1874, 1875
Деллебар Луи Франсуа, голландский  оптик – 2009*
Делоне Б.Н., член-корреспондент АН СССР – 1969
Дементьев Андрей, поэт – 1978, 1982, 2006, 2008*
Дементьева Н.Л., министр культуры РФ – 1997
Деметр Люба, солистка  ансамбля «Цыгане России» – 2004*
Демидов П.П., даритель – 1873, 1875, 1882
Демидова Алла, народная артистка России – 1998, 2009*
Демин Виктор, спасатель – 2004
Демихов В.П., основоположник трансплантологии, руководитель лаборатории по пересадке органов – 1962
Демиховский Л., инженер, лектор – 1962
Демура Степан, финансовый аналитик – 2011
Денисюк Ю.Н., академик РАН – 2006, 2007
Дербышева Л.Н., кинорежиссер – 1959
Деревянко А.П., академик РАН – 2005*, 2007
Дерипаска Полина, председатель совета директоров издательского дома «Forward Media Group». – 2012
Десницкий А.С., сотрудник ЦНЦ «Православная энциклопедия» – 2009*
Дешкин Георгий, поэт – 1925
Джанибеков В.А., космонавт – 2005, 2010*
Джигурда Никита, актер, исполнитель песен – 2006
Джонсон Франклин «Питч», пионер венчурного инвестирования (США) – 2010
Джохансон Карл, управляющий партнер по странам СНГ компании Ernst &Young – 2011
Дзержинский Ф.Э., государственный и политический деятель – 1917, 1925
Дзини Стефания, итальянская журналистка – 2007
Дибров Геннадий, заслуженный артист Украины – 2005*, 2009*
Дивакова Т., лауреат международных конкурсов (меццо-сопрано) – 2010*
Диденко П., лауреат международных конкурсов – 2009*
Диего Элисео (Куба), поэт – 1979
Дийиджи Сэнэм, вокалистка (Турция) – 2010*
Дирак Поль, английский ученый-физик – н.д.
Дисней Уолт, американский художник-мультипликатор, кинорежиссер – 2012
Дихтер Дмитрий, бард – 2005
Дмитерко Леонора, заслуженная артистка России (скрипка). – 2010*
Дмитриев А.М., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Дмитриев В.А., председатель ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) – 2011
Дмитриев И.С., директор Музея-архива Д.И. Менделеева – 1999
Дмитриченко В.М., доцент, лектор – 1964
Дмитриченко Дмитрий, музыкальный руководитель – 2001
Доби Ласло,  певец, композитор, гитарист – 2007*
Добротворский И.Л., кандидат медицинских  наук, член Международной ассоциации психоанализа, лектор – 2004*,2005*, 2006*, 2007, 2007*, 2008*, 2009*, 2010
Добровольский Н.Г., доцент кафедры режиссуры ВГИК – 1981
Добрынин Д.А., руководитель проектов научно-учебной лаборатории «Робототехника и искусственный интеллект» музея – 2011
Довлатов Сергей, писатель – 2012
Дога Евгений, композитор – 2001, 2004*
Додонов А.М., солист Большого театра – 1872
Докукин В.И, профессор – 1948
Долгин Александр, учредитель сервиса «Имхонет» – 2011
Долгоплоск Б.А. член-корреспондент АН СССР – 1964
Долгоруков В.А., князь, московский генерал-губернатор, почетный член Комитета музея – 1872, 1875
Долецкая Алена, главный редактор «Interview Russia» – 2012
Доливо-Добровольский М.О., электротехник, изобретатель – 1949, 2012
Долин В.Г., лауреат Сталинской премии – 1950
Долина Вероника, бард – 2001–2005, 2005*, 2006*, 2007, 2007*, 2008*, 2009*
Долинский И.Л., кандидат искусствоведения, лектор – 1964
Дольский Александр, бард – 1999, 2000, 2002, 2003*, 2004, 2005*
Долматовский Евгений, поэт – 1937, 1979
Домбровский Н.Г., доктор технических наук – 1952
Домерецкая Наталья, бард – 2004
Домогаров Александр, народный артист России – 2007*, 2009*
Донская Евгения, заслуженная артистка РФ – 2007*
Донской А.В., доктор технических наук, лектор – 1961
Донцов Ф., художник – 2011
Дончаков В.М., лектор – 1908
Доризо Николай, поэт – 1979
Дорофеев Никита, бард – 2006
Достоевский Ф.М., писатель – 1921, 1964, 2001, 2002
Дояренко А.Г., лектор – 1919
Драгавцев В.А., академик РАН – 2007, 2007*
Драйз, Карл фон, немецкий изобретатель – 2006
Драч Иван, поэт – 1979
Древаль А.Е., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Дрекслер Эрик, американский инженер. популяризатор молекулярных нанотехнологий – 2011
Дрёмин И.М., доктор физ.-мат. наук, профессор, лектор – 2010
Дригина Т., бард – 2002
Дробышев Ю.И., кандидат биологических наук – 2004*
Дружинин Г.В., кандидат технических наук, лектор – 1964. 1965
Друнина Юлия, поэт – 1980, 1982
Дрюк М.А., доктор философских наук – 2006*
Дубинины Василий, Герасим, Макар, братья, изобретатели – 1949
Дубов Юрий,  заслуженный артист России – 2005*, 2007*, 2008*, 2010
Дьяконов Д.И. профессор института теоретической физики NORDITA, член Комитета по научной политике по ядерной физике при Правительстве РФ – 2010*
Дубовиков Б.А., доктор технических наук, профессор, лектор-консультант – 1972
Дубовский В.И., инженер, лектор – 1961
Дубровин А.Л., ветеран космической отрасли – 2004
Дудаков-Кашуро Константин, соавтор и научный консультант выставки ”РеКонструкция шума” – 2012
Дудин Михаил, поэт – 1979
Дудинский И.В., доктор экономических наук, лектор – 1964
Дудкина Наталья, бард – 2001, 2002, 2004*, 2008*, 2009*
Дудченко Ольга, певица – 2007*
Дукова Е., кандидат физико-математических наук – 1958
Дулов Александр, бард — 1999, 2001, 2002, 2005, 2005*
Дунаевская Алиса, художественный руководитель ансамбля – 2010*
Дункан Айседора, американская танцовщица-новатор – 1923
Дункель В.И., лектор – 1910
Дуров А.Л., актер, лектор – 1913
Дуров В.Л., клоун – 1913, 1918
Дьяконов Д.И., доктор физ.-мат. наук, зав. сектором Петербургского института ядерной физики РАН, – 2010*
Дьяконов К.Н., кандидат географических наук, лектор – 1978
Дьяченко Владимир, начальник управления научно-технического развития ГМК «Норильский никель» – 2011
Дэвлет Екатерина, доктор исторических наук, ученый секретарь Института археологии РАН – 2007
Дятлов Евгений, актер, певец – 2003*, 2004*, 2005*, 2006*, 2007, 2007*, 2008, 2008*
Е

Евстигнеев Александр, бард – 2005
Евтропьев К.С., профессор – 1992
Евтушенко Е.А., поэт – 1944, 1954, 1961, 1962, 1973, 1979, 1980, 1982, 1995, 1998, 2003, 2005, 2006, 2006*, 2007, 2008, 2008*, 2009, 2009*, 2010, 2010*, 2011, 2012
Егоров Вадим, бард, актер – 2001, 2003, 2004, 2005, 2006*, 2007*, 2008*, 2009*
Егоров Валерий – 2008*
Егорова Е.Н., фотохудожник – 2003
Егорова Ирина, ведущая – 2008*
Егорова Татьяна, (виолончель) – 2010*
Еремеев А.П., доктор технических наук, профессор – 2009*
Елисеев А.С., доктор технических наук, летчик-космонавт СССР – 1974
Ельцин Б.Н., президент РФ – 1991, 1997, 2004, 2010
Елютин А.В., кандидат технических наук, лектор – 1971
Емелин Всеволод, поэт – 2007
Емельянов И., член-корреспондент АН СССР – 1982
Ениколопов Рубен, профессор – 2011
Епишин Ю.Г., кандидат технических наук, консультант – 1964
Ерамешанцев [Ерамишанцев] В.И., архитектор – 1907
Ермакова И.В., доктор биологических наук, профессор – 2010*
Ермилов В.Е., критик, лектор – 1908, 1911–1914, 1930
Ермолаева Ольга, поэт – 1979
Ершов Александр, главный инженер Московского метрополитена – 2005
Есенин Сергей, поэт – 1906, 1908, 1918–1923, 1925, 1995
Етрухин Н.Н., кандидат технических наук, лектор-консультант – 1972
Ефимов А.И., профессор, лектор – 1964
Ефимов А.Н., член-корреспондент Академии наук СССР, лектор – 1965
Ефимов Борис, народный художник СССР – 1964, 1977
Ефимов И.С., скульптор – 1915
Ефимова Екатерина, художник – 2012
Ефремов Анатолий, собиратель из Владимирской области – 2007
Ефремов Иван, писатель-фантаст – 2008
Ефремов Ю. Н., доктор физ.-мат. наук, профессор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) – 2006*

Ж

Жаботинский Владимир, писатель и публицист, лектор – 1913, 1914
Жарихин Владимир, политолог, заместитель директора Института стран СНГ – 2007
Жарков С.Н., сотрудник Центрального физико-педагогического института – 1920
Жарков Ю.Н., член-корреспондент Американского научного общества – 1998
Жаров Александр, поэт – 1972, 1978
Жванецкий М.М., писатель-сатирик и исполнитель собственных произведений – 1998, см. Дополнение (н.д.)
Ждан В.Н., кандидат искусствоведения, лектор – 1964
Жданов А.А., член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б) – 1946
Жданов В., действительный член АН СССР – 1960
Жданов Иван, поэт – 1995
Жданов Ю.А., химик-органик, сын А.А. Жданова – 1948
Жегалов С.П., растениевод-селекционер, лектор – 1919
Жекова Т.Л. старший научный сотрудник музея, руководитель группы – 2004
Железнов Павел, поэт – 1977, 1982
Железнов Ю.Д., доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ – 2004, 2006*, 2008*, 2009*, 2010*
Жемчужный В.Л., режиссер, кинодраматург – 1958
Жебрак А.Р., генетик, селекционер, профессор – 1947
Животовская Анастасия, пианистка – 2010
Жигалин Валентин, певец, солист ансамбля «Русичи» – 2007
ЖигулинА.В, писатель – 1982
Жирова Ольга, заслуженная артистка России – 2008*
Жуков Александр, бард – 2009*
Жуковский Н.Е., вице-президент ИОЛЕАиЭ, профессор – 1882, 1885, 1887, 1889–1893, 1897, 1898–1908, 1914, 1951, 1972, 2007
Журавлёв Анатолий, актер театра и кино – 2007*
Журбин Александр, композитор – 2007, 2008*
Журков С.Н., член-корреспондент Академии наук СССР – 1960
Жуховицкий А.А., доктор химических наук, лектор – 1964
Жученко А.А., доктор биологических наук – 2008
Жученко А.А., доктор биологических наук, вице-президент РАСХН, академик РАН – 2008*

З

Заблоцкий В.Р., кандидат биологических  наук, доцент Московского государственного института геодезии и  картографии (МИИГАиК) – 2008*, 2009*, 2010*
Заболоцкий Николай, поэт – 1927, 1972
Завадовский Б.М., лектор – 1919
Завьялов, лектор – 1908
Завьялов Владимир, артист МГАФ, лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов – 2005*,  2007*
Загладин В.В., редактор журнала «Проблемы мира и социализма», лектор – 1960
Задикян Артем, фотограф, коллекционер – 2006
Задиракин А.Н., врач-психотерапевт – 2004*, 2005*
Задорнов Михаил, писатель, исполнитель своих произведений– 2002, 2007, 2011
Зайденман И.А., кандидат химических наук, лектор – 1965
Зайончковский Е.А., кандидат технических наук, лектор-консультант – 1965
Зайцев А.Г., специалист по полимерным строительным материалам, профессор – 1964
Зайцев Виталий, фотохудожник – 2011
Зайцев Егор, модельер – 2005
Зайцев С.Н., врач психиатр-нарколог – 2008, 2009*, 2010*,
Зайцева Елена, музыковед, ведущая концерта – 2006*, 2008*, 2009*, 2010*
Закоморный О.Г., скульптор – 2008*
Зализняк А.А., доктор филологических наук , академик РАН – 2010*, 2011
Замулин Олег, директор программы «Магистр экономики» Российской экономической школы (РЭШ) – 2010
Замулин О.А., профессор – 2010*
Замятин Е.И., писатель – 1924
Зардинов Алексей, певец - 2004
Зарина М.С., лектор – 1912
Зарубин А.М. преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Заславский Давид, публицист – 1948
Засов А.В., доктор физ.-мат. наук, профессор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) – 2006*, 2007*, 2008*, 2010*
Захаров А.Н., художник — 2006
Захаров В.В., архитектор – 1995
Захаров В.Е., академик РАН, доктор физ.-мат. наук, председатель научного совета РАН по нелинейной динамике – 2010*
Захаров В.И., доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник ИТЭФ – 2011
Захаров В.М., доктор биол. наук, профессор, член-корр. РАН, председатель комиссии общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды – 2006*, 2009*
Захаров Сергей, певец, народный артист России – 2003*
Захаров-Мэнский Николай, поэт –1925
Захарченко Евгений, директор издательства ”Бином. Лаборатория знаний” – 2010
Захарченко Лидия, певица – 2004
Заякина Наталья,  артистка театра «Ленком» – 2008*
Зверев В.А., академик МАНЭБ, член-корр. РИА – 2005*
Зворыкин В.К., изобретатель – 1992, 2006, 2009*
Звягинцева Вера, поэт – 1925
Згуриди А.М., сценарист, режиссер научно-популярного кино, профессор ВГИК, лауреат Сталинской премии – 1950, 1981
Згуровский К.А., кандидат биологических наук, координатор Морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) – 2008*
Здоров Ярослав, певец – 2003
Зеленко А.У., архитектор, педагог, один из организаторов первых внешкольных учреждений в России, лектор – 1908, 1912
Зелинская Зоя, народная артистка России  - 2007*
Зелинский Н.Д., ученый, лектор – 1885, 1894, 1905, 1906, 1908, 1923, 1925, 2006
Зельдович Я.Б., ученый-физик, академик АН СССР – 1964
Земенков Борис, поэт – 1920, 1921, 1925
Землякова Светлана, режиссер – 2011
Земский Дмитрий, гитарист – 2003*
Зенгер В.К., бухгалтер музея – 1872
Зенгер Н.К., секретарь ИОЛЕАиЭ, постоянный член Комитета музея, секретарь музея – 1872, 1875, 1897
Зенин С.В., доктор биологических наук, профессор, лектор – 2004
Зенкевич Михаил, поэт – 1925
Зенкович В.П., профессор – 1957
Зернов Д.Н., лектор – 1908
Зефиров Н.С., кандидат химических наук, лектор – 1964
Зимин Д.Б., учёный, основатель Фонда некоммерческих программ «Династия», соучредитель премии «Просветитель» – 2009, 2010, 2012
Зингер Вольф, профессор, исследователь мозга (Германия) – 2010, 2010*, 2011
Зиядуллаев Н.С., доктор экономических наук, профессор, лектор – 1979
Злаказов Алексей, артист Москонцерта  - 2006*, 2010*
Злотникова Т.В., председатель комитета по экологии Государственной Думы РФ, кандидат юридических наук – 1997
Зобек Вернер, инженер и исследователь. профессор (Германия) – 2010*
Зограф Н.Ю., профессор, член совета ИОЛЕАиЭ, директор отдела прикладной зоологии до 1919 г., лектор – 1905, 1907, 1908, 1909, 1911, 1912, 1913, 1919, 1922
Золотарев Т.Л., доктор технических наук профессор – 1960
Золотина Анна, фотограф – 2008
Золотухин Валерий, актер, писатель – 1979, 2001
Золотцев С., писатель – 1978
Зомбарт Вернер, немецкий экономист, социолог, философ, лектор – 1914
Зощенко Михаил, писатель – 1932
Зубакин Борис., поэт – 1925
Зубов Михаил, поэт – 2005
Зубрев И.Н., заместитель директора Всесоюзного института минерального сырья – 1960
Зуев Сергей, декан факультета государственного управления Академии народного хозяйства – 2010
Зыков Алексей, бард – 2005, 2006*, 2007*, 2008*
Зюганов Г.А., руководитель фракции КПРФ Государственной думы РФ – 2005
Зюзина Н.Б., фитодизайнер – 2009*

И

Иваненко Д.Д., физик, профессор, лектор – 1963
Иваненко Сергей, политик – 1999
Иванилова Яна, певица (сопрано) – 2008*
Иванилова С.И. заместитель генерального директора по персоналу – 2010
Иванников В.П., профессор – 2000
Иванов А., бард – 2008*
Иванов Вилен, поэт – 2008
Иванов Всеволод, писатель – 1930
Иванов Вячеслав, поэт – 1911
Иванов Вячеслав, солист театра «Московская оперетта», заслуженный артист России – 2009*, 2010*
Иванов Геннадий, поэт – 2007, 2008
Иванов З.И., архитектор, хранитель, заместитель директора архитектурного отдела музея (с 1917 г.) – 1906, 1907, 1911, 1922
Иванов С.П., изобретатель стереокино, лауреат Сталинской премии – 1940, 1949, 1950, 1998
Иванов Сергей, автор книги «1000 лет озарений» – 2011, 2012
Иванов С.Б., первый вице-премьер правительства РФ – 2007
Иванова Е.А., заведующая издательским отделом Библиотеки музея – 2012
Иванова Лидия, журналист – 1997
Иванова Людмила, народная артистка России – 1966, 2001, 2009*
Иванова Наталия, композитор, автор, исполнитель – 2006*
Иванова О.Н., кандидат технических наук, лектор – 1962
Иванченко Юрий, ветеран космодрома «Байконур» – 2006
Иващенко А., бард – 2005*
Иващенко Н.А., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Ивинский В.И., лектор – 1914
Ивлиев Григорий, председатель комитета Государственной Думы РФ по культуре – 2011
Ивнев Рюрик, поэт –1923
Игнатьева Т.И., кандидат культурол. наук, член Союза дизайнеров Москвы – 2009*
Идлис Г.М., астроном – 2002
Измалков Сергей, профессор РЭШ – 2012
Измалков С.Б., профессор – 2010
Изотов А.А., доктор физико-математических наук – 1952
Израэль Ю.А., академик РАН – 2007
Илларион, архиепископ Волоколамский – 2009
Илларионов Андрей, президент Института экономического анализа – 2011
Ильин А.И., кандидат технических наук, лектор-консультант – 1964
Ильина Вера, поэт – 1920
Ильинский Игорь, народный артист СССР – 1978
Ильичев Иван, лауреат фестиваля имени Анны Герман – 2008*
Ильф Илья, писатель – 1923, 1937, 1972
Инбер Вера, писатель – 1925, 1930
Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, почетный член Комитета музея – 1872
Иоасаф (Полуянов), игумен – 2009
Иовчук И.Т., член-корреспондент АН СССР, лектор – 1962
Иогансон Б.В., художник – 1963
Иогансон В.В., лектор, профессор – 1940
Иомдин Леонид, доцент Института лингвистики РГГУ – 2012
Иофис Е.А., изобретатель, лауреат Сталинской премии – 1950
Иоффе А.Ф., академик АН СССР – 1992, 2005
Иошко Играф, народный артист России, композитор – 2004*
Иошпе Алла, певица – 1998, 2002
Иртеньев Игорь, поэт – 1995, 2001, 2004
Исаев А.С., энтузиаст, основавший отдел автотракторной техники в музее – 1946
Исаев А.С., академик РАН – 2000
Исаев Егор, поэт – 1977, 1978, 1979
Исаева Елена, поэт – 2007, 2008*
Исаева Любовь, заслуженная артистка России – 2006, 2007*, 2008*, 2010*
Исаков Н.В., почетный член Русского технического общества, главный начальник военно-учебных заведений, товарищ Почетного председателя Комитета музея в Петербурге (до 1895 г.) – 1870–1873, 1875, 1922
Исао Кумакура, профессор Государственного музея этнологии города Осака (Япония) – 2001
Исигами Дзюнья (Ишигами Джунья), японский архитектор – 2011, 2012
Ислентьева Александра,  артистка театра «Эрмитаж» - 2006*, 2007*, 2008*, 2009*
Ишлинский А.Ю., академик АН СССР – 1949

К

Кабаков Александр, журналист, писатель – 2012
Кабанов В.А., кандидат технических наук, лектор – 1965
Кабанов Н.И., кандидат технических наук, лектор – 1960
Кабаш Т., певица – 2008*
Каблов Е.Н., академик РАН – 2009
Каблуков И.А., ученый, академик, член совета ИОЛЕАиЭ, лектор – 1876, 1894, 1901, 1905, 1906, 1913, 1923, 1934, 1940
Каблуков С.А., кооператор – 1907, 1908
Кабыш Инна, поэт – 2005, 2005*
Кавамура Наоко, японский архитектор – 2011
Каверин Н.В., доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заведующий лабораторией НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского – 2010*
Каган-Шабшай Я.Ф., инженер-электротехник, лектор – 1915
Кагутенко А.Г., полный кавалер Орденов Славы – 2008
Кадгер В., бард – 2005*
Кадышевский В.Г., академик РАН – 2007
Казаков Н.А., профессор военной академии им. Петра Великого – 2009
Казаков Н.Ф., доктор технических наук, лектор – 1972
Казакова Римма, поэт – 1962, 1980, 2003*, 2007, 2007*
Казанцев Василий, поэт – 2007
Казанцев Н.Д., доктор юридических наук, профессор – 1960
Казанцева Елена, бард – 2002, 2003*
Казарова В.С., сотрудник музея – 2001
Казбанова Т.Н., сотрудник музея – 2010
Казин Василий, поэт – 1920, 1925
Казиник Михаил (Швеция), музыкант, искусствовед, лектор – 2009*, 2010*, 2011
Казначеев В.П., академик АМН СССР – 1980
Казначеев Сергей, критик – 2007
Калатозов Михаил, режиссер – 1965
Калашников В., актер – 2006*, 2008*
Калери А.Ю., космонавт – 2004
Калинин Илья, редактор журнала «Неприкосновенный запас» – 2011
Калинина Лидия, главный редактор журнала ”Домострой” – 1991, 1995
Калмыков А., бард – 2002
Калугин Сергей, актер – 2005*
Каманин Н.П., летчик, генерал – 1962, 2008
Камбурова Елена, певица – 1998, 2005
Каменный Геннадий, народный артист России – 2000, 2002, 2003*, 2007*, 2008*
Каминский (Каменский) А.С., архитектор – 1875, 1891, 1905, 2007
Каменский Василий, поэт – 1913, 1914, 1918–1921, 1925
Кампиони П.С., архитектор – 1875
Кананин Г.И., конструктор – 1949
Кандинский Василий, художник – 1912
Кане Михаил, бард –1999
Канизарис Клод, вице-президент Массачусетского Технологического Института – 2010*
Капгер Владимир, бард – 2005
Капица П.Л., академик АН СССР – 1939, 1994, 2007, 2008
Капица С.П., доктор физико-математических наук, вице-президент РАН, профессор, ведущий телепередачи «Очевидное – невероятное» – 1958, 2002, 2007*, 2009, 2009*, 2010, 2012
Каплан Александр, доктор биолог. наук, профессор, психофизиолог – 2010, 2010*, 2011
Каприн Дмитрий, пианист – 2003*
Каптерев П.В., врач, лектор – 1908–1912
Капустин, даритель – 1872
Караваев Н.М., член-корреспондент Академии наук СССР, возглавлял ученый совет музея — 1947, 1962, 1972
Караджи Олег, фотограф – 2008
Карасев А.В., доктор исторических наук, лектор – 1963
Карасик В.Е., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Карелин Алексей, композитор – 2006, 2008*
Карелина Ирина, ведущая концерта – 2009*, 2010, 2010*
Каримов Игорь, один из основателей московского клуба самодеятельной песни – 2005
Кармен Р.Л., кинодокументалист – 1961
Карнеги Дейл, американский педагог, психолог, писатель – 2007
Карпеев А.А., генеральный директор федерального научного клинико-экспертного центра традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ – 2005*
Карпов В.Э., кандидат  технических наук, доцент, научный руководитель творческой научно-технической лаборатории музея – 2007, 2008*, 2009*
Карпова Анаит, пианистка,  солистка МГАФ – 2003, 2008*,
Карташев Игорь, заслуженный артист России, актер театра и кино – 2007*, 2009*
Касаткин А.И., даритель – 1871, 1872
Каслин В.М., профессор – 2006
Каспер Олег,  певец – 2006*
Касперский Е.В., лауреат Государственной премии в области науки и технологий – 2009*
Катанаев Владимир, Университет г. Лозанна (Швейцария), Институт генетики развития белка РАН г. Пущино. – 2010*
Каула В.М., американский астроном – 1961
Кауфман К.П. фон (фон-Кауфманн К.П. ), туркестанский генерал-губернатор, почетный член Комитета музея, даритель – 1872, 1873, 1875
Каценельбаум, лектор – 1919
Кацнельсон Михаил, доктор физ.-мат. наук, профессор Университета Радбоуда (Нидерланды) – 2010*
Качан Владимир, заслуженный артист России – 2001–2006
Кашаев Айрат,  дирижер, лауреат всероссийского конкурса – 2010*
Кашежева Инна, поэт – 1973
Кашенко Б.П., лектор – 1913
Кашманов В.И., инженер – 1961
Кащенко Б.П., лектор – 1914
Кедров Б.М., академик АН СССР – 1949, 1975
Кедров Дмитрий, поэт – 1962
Кеннекер Карстен, главный редактор немецкого издания Scientific American – 2011
Келлер Б.А., академик АН СССР – 1939
Кернбах Серж, руководитель группы коллективной робототехники, Штутгартский университет, Германия. – 2011*
Кернер Л.Е., инженер, лектор – 1960, 1961, 1962
Керцелли Н.Г., ученый – 1864
Кеслер Я.А., профессор, доктор химических наук, лектор – 2002, 2004, 2005*, 2006*, 2007*,  2008*, 2009*, 2010*
Кибиров Тимур, поэт – 1995, 1997, 2011, 2012
Кизиветтер А.А., историк, лектор – 1909, 1919
Ким Юлий, бард – 1966, 1995, 1998, 2000, 2001, 2002, 2003*, 2004, 2005, 2005*, 2006, 2006*, 2007*, 2008, 2008*, 2009*, 2010*
Кинер Борис, бард – 2002, 2004, 2005, 2005*, 2006*, 2008*
Кипершлак З.Ф., лауреат Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов текстильной промышленности, лектор – 1950
Киреев Анатолий, бард – 2004*
Кириенко Зинаида, народная артистка России – 2001
Кириенко С.В., генеральный директор ГК «Росатом» – 2011
Кириллин В.А., академик АН СССР, лектор – 1963, 1995
Кириллов Владимир, поэт – 1920, 1925
Кирсанов Семен, поэт – 1972
Киселев Евгений, тележурналист – 2012
Киселев Л.Л., кандидат биологических наук – 1964
Киселев С.Л., доктор биол. наук, профессор, заведующий лабораторией Института общей генетики им. Вавилова – 2010*
Киселева Т.Л., доктор медицинских наук, профессор, директор Института гомеопатии и натуротерапии – 2005*
Кислов А.В., доктор геогр.наук, профессор МГУ – 2010*
Киссин Самуил, поэт – 1916
Китайгородский И.И., химик, профессор, лауреат Сталинской премии – 1950, 1964
Китнер И.С., архитектор – 1875, 1905
Киттары М.Я., почетный член Общества любителей естествознания, постоянный член Комитета музея – 1872
Кишкин С.Т., академик АН СССР– 2006
Клейнер Рафаэль, народный  артист России – 1998, 2004*, 2006*, 2007*, 2008*
Клепечка, даритель – 1874
Клер Рене, французский  кинорежиссер – 1965
Клоссовский А.В., метеоролог-геофизик – 1894
Клоцвог Ф.Н., доктор экон. наук – 2004*
Клубничкин К.Ф., кандидат технических наук, лектор-консультант – 1964
Клычков Сергей, поэт – 1925
Ключарев Василий, специалист по нейробиологичским основам социального влияния и нейроэкономике – 2011
Ключевский В.О., историк – 1890
Клячкин Евгений, поэт, бард – 1965, 1966, 1999
Кнауб Вероника, лауреат Всероссийского конкурса исполнителей романса – 2001
Кнунянц И.Л., академик АН СССР – 1964
Князева Марина, поэт – 2006
Князевский Б.А., кандидат технических наук – 1960
Кобеко Д.Ф., тайный советник, непременный член Комитета музея – 1897
Кобенков Анатолий, поэт – 2005
Кобзон Иосиф, народный артист СССР, председатель комитета по культуре Государственной Думы – 2005
Кобрин Кирилл, писатель – 2011
Кобринский Б.А., доктор матемаических наук, профессор, действительный член РАЕН – 2010*
Ковалев Андрей, поэт, композитор, певец – 2005*
Ковалев В.А., кандидат филологических наук – 1960
Ковалевски Жан, французский астроном – 1961
Ковалевский А.М., кандидат технических наук, лектор – 1965, 1966
Ковалевский В.И., директор департамента торговли и мануфактур министерства финансов, непременный член Комитета музея – 1897
Ковалевский П.И., психиатр, профессор Харьковского университета – 1887
Коваленков Александр, поэт – 1937
Коваль Виктор, поэт, прозаик, художник – 1997
Коваль-Волков А., писатель – 1982
Ковальчук М.В., директор Российского научного центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН – 2009, 2009*, 2010
Ковда В.А., доктор геолого-минералогических наук – 1952
Коган П.С., критик и историк литературы, лектор – 1905, 1908, 1914, 1915, 1920
Коган Фейга, поэт – 1920
Кожевников Г.А., секретарь ИОЛЕАиЭ, непременный член Комитета музея, профессор, лектор – 1897, 1908, 1909, 1912, 1913, 1918, 1919
Кожевникова Анна, артистка Московской государственной академической филармонии – 2007
Кожина Л.М., первый заместитель генерального директора музея – 2000, 2001, 2002, 2003. 2008
Кожинов Вадим, критик, литературовед – 1991
Кожухарь Н., скрипач – 2005*
Козаков Михаил, народный артист России – 1982, 1997, 2005, 2007,2007*, 2010*, 2011
Козлов Алексей, музыкант, саксофонист – 1974
Козлов В.Б., генеральный директор ФГУП ВЭИ – 2008
Козлов В.П., член-корреспондент РАН – 1970, 2001
Козлов Г.П., директор музея – 1966, 1972
Козлов Григорий, член редколлегии Нью-йоркского журнала Art News – 2011
Козлов Д.Ф., кандидат философских наук – 1960
Козлов Максим, протоиерей – 2005*, 2009
Козлов П.В., доктор химических наук, лектор – 1964
Козлов П.К., начальник Тибетской экспедиции Русского Географического общества – 1902
Козловский Андрей, бард – 2002, 2007*, 2008*
Козловский Л.С., историк литературы, лектор – 1911, 1912, 1913
Козырев Андрей, министр иностранных дел РФ – 2012
Козырев Г.И., доктор социол. наук, профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева – 2009*
Коклюшкин Виктор, автор-исполнитель – 2003
Кокошин Андрей, первый заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы, попечитель музея – 2009, 2011
Колат Елена, автор книги «Маэстро» (о творчестве кукольного мастера Екатерины Беклешовой) – 2009
Колачев Б.А., доктор технических наук – 1998
Коледов В.С., кандидат ф.-м. наук, ведущий научный сотрудник Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН – 2009*
Колесников В.Н., кандидат психол. наук, зав. лабораторией психологии способностей МПГУ – 2005*, 2006*, 2007*, 2008*, 2009*, 2010*
Колесникова Л.М., представитель Министерства культуры РФ – 2003
Колесова Е.В., кандидат  педагог. наук, главный редактор журнала «Городъ» – 2009*
Колли А.А., химик-органик, профессор, лектор – 1872, 1874, 1876, 1894
Коллонтай А.М., участница революционного движения, лектор – 1908, 1918
Колмогоров А.Н., академик АН СССР, математик – 1962, с.
Колобашкин Н.Н., этнограф, член ИОЛЕАиЭ, лектор – 1911
Колодный Лев, журналист, писатель, историк – 2007*
Колодяжная В.С., кандидат искусствоведения, лектор – 1964, 1965, 1966
Коломиец Б.Т., доктор технических наук, профессор – 1961
Колошин А.А., кинооператор – 1959
Колпинский Ю.Д., член-корреспондент Академии художеств СССР, лектор – 1963, 1964
Колтаков Дмитрий, композитор, гитарист – 2006, 2006*
Колчак А.В., полярный исследователь, адмирал – 2006
Кольман, даритель – 1872
Кольман Э.Я., академик Академии наук Чехословацкой Социалистической Республики – 1961
Кольцов Михаил, журналист – 1925, 1930
Кольцов Н.К., биолог, лектор – 1908, 1920, 1921
Коляда Грицко, украинский поэт – 1925
Комаров К., участник Фестиваля  поэтического рока – 2007*
Комберг Б.В., доктор физико-математических наук – 1955, см. также Дополнение (н.д.)
Комиссаржевский Ф.Ф., режиссер – 1913
Комолятов Н.А., гитарист – 2005*
Компанеец А.С., доктор физико-математических наук, профессор – 1962
Кондратьев А., певец – 2003*
Кондратов Алексей, заслуженный артист России, певец – 2000, 2003*, 2004*
Кондрашов Алексей, биолог, профессор, лектор – 2010, 2010*
Конев И.С., Маршал Советского Союза –
Коненков Сергей, скульптор – 1921
Коничек С.О., популяризатор сокольских обществ, лектор– 1912
Конкин Владимир, народный артист России – 2002
Коновалов Александр, академик РАН – 2010
Коновалов А.И., академик РАН – 2010*
Коноваленко Мария, координатор программ Фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», лектор – 2011
Конолли Джон, британский врач-психиатр – 1887?
Кононова Людмила, матушка, поэт, автор музыки и исполнитель – 2009*, 2010*
Константинов А.П., инженер, изобретатель – 1992
Константинов В.М., доктор биологических наук – 1998
Константиновская Л.В., кандидат геолого-минералогических наук, лектор – 2004, 2005*
Кончаловский П.П., художник – 1912, 1913
Коншин Н.Н., промышленник – 1885
Копалин И.П., кинорежиссер – 1961
Коперник, ученый-астроном – 1964
Копосов Николай, историк, философ, профессор – 2011
Коппола Фрэнсис Форд, американский кинорежиссёр – 2012
Копылов Г.Г., кандидат физико-математических наук – 1998
Копылов И.П., доктор технических наук, профессор МЭИ (ТУ), лауреат Государственной премии СССР – 2006*
Корелин М.С., историк, лектор – 1892
Коржавин Наум, поэт – 1999, см. также Дополнение (н.д.)
Корнилов Владимир, поэт , прозаик– 1997
Королев Борис, ветеран РКК «Энергия» – 2006
Королев С.П., академик АН СССР – 2000, 2006, 2007
Королев Ф.Н., директор Петровской земледельческой академии, постоянный член Комитета музея, директор учебного отдела музея – 1872, 1875, 1922
Короленко В.Г., писатель – 1876
Корольков, лектор – 1919, 1920
Коротич Виталий, поэт, прозаик, публицист – 1979
Корсини А.А., лектор – 1909, 1912–1915, 1921
Коршун М.П., профессор – 1948
Корымов Н.Р., кандидат медицинских наук, врач поликлиники – 2005*
Корытов Ф.Я., кандидат геол.-минерал. наук, сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН – 2008*
Косарев Владислав, певец – 2009*, 2010*
Косенковы Алёна и Александр, барды – 2007, 2008
Косицкий Г., член-корреспондент АМН СССР – 1982
Косицын Н.С., доктор биологических наук, профессор – 2003, 2007*, 2008*
Космодемьянский А.А., доктор физико-математических наук – 1977
Косов М.А., кандидат технических наук, лектор-консультант – 1964
Коссонс Нил, директор Science Museum, Лондон (Великобритания) – 2010
Костин А.В., внук К.Э. Циолковского – 1977
Костров Владимир, поэт – 1975, 2007
Костромин Александр, гитарист– 1999, 2003, 2004, 2005, 2006*, 2007, 2008, 2008*
Костюков Леонид, писатель – 2011
Костюкова. Елена, руководитель пресс-службы музея – 2012
Косыгин А.Н., государственный и партийный деятель – 1944, 1945, 1964
Косых П.Г., профессор Государственного университета управления – 2005
Косэк Александ, заслуженный артист России – 2009*
Котиев Г., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Котов Ф.И., кандидат экономических наук, лектор – 1966
Котс А.Ф., биолог, основатель Дарвиновского музея, лектор – 1919
Кох Альфред, государственный деятель, лектор – 2011
Кочетков Михаил, актер – 2003, 2004
Кочетков Н., бард – 2006
Кочетков Н.К., член-корреспондент Академии наук СССР – 1964
Кочубей П.А., председатель Русского технического общества – 1872
Кошелев Николай, певец - 2007
Кошелева Лукерья, певица – 2009*
Кошкин Владимир, профессор физики – 2011
Краббе Н.К., управляющий морским министерством, почетный член Комитета музея – 1872
Кравец Т.П., физик – 1894, 1945
Краевский, поэт – 1920
Крамаренко Андрей, бард, актер Театра Елены Камбуровой – 2002, 2004*, 2005*, 2006*, 2008
Крамер Даниил, пианист – 2007, 2008*
Крамер Самуил, даритель – 1874
Красавин Анатолий,  заслуженный работник культуры России – 2007*
Красавцева Илона, певица (лирическое сопрано) – 2008*, 2009*
Красавченко С.Н., заместитель руководителя Администрации президента РФ – 1997
Красиков Ф.Н., педагог-физик, сотрудник Центрального физико-педагогического института – 1920
Красин Г.Б., сотрудник Торфяного института, лектор – 1919
Красков Юрий, заслуженный артист России – 2009*
Краснова А.И., генеральный директор ООО "Аната - К" по производству лечебно-профилактического хлеба – 2004*, 2005*
Красновский Владимир, бард – 2003*, 2008
Крейдлин Григорий, лингвист,  лектор – 2011
Кременецкий А.А., лектор – 1919
Кренкель Э.Т., советский полярник, Герой Советского Союза – 1938, 1939, 1958
Крестовников А.К., представитель Московской городской думы, непременный член Комитета музея, даритель – 1872, 1873
Кржижановский Г.М., ученый-энергетик, партийный и государственный деятель, академик АН СССР – 1921, 1924, 1931, 1945
Кривополенова М.Д., сказительница – 1915
Кривошеев Максим, бард – 1998. 2005
Кринацкий М., лектор – 1911–1914
Криницкая Светлана, заслуженная артистка России – 2009*
Кристалинская Майя, певица – 1957
Криштафович  Н.И., геолог, лектор – 1908
Крищенко А.П., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Кролл Анатолий, народный артист России – 2006*, 2007, 2007*, 2008, 2008*, 2009*, 2010*
Кропоткин П.А., революционер, ученый – 1920
Кропоткин П.Н., член-корреспондент АН СССР – 1969
Крохин О.Н., академик РАН – 1978, 2007
Крубер А.А., географ, член совета ИОЛЕАиЭ – 1913
Крукс У., английский ученый – 1886, 1898
Крукс Харольд, режиссер – 2012
Крупин Владимир, писатель – 2002
Крупская-Ульянова Н.К., член первого состава Коллегии музея – 1919, 1999
Крутов А.Н., депутат Московской городской Думы – 2006?
Крутова Ирина, певица – 2009*
Крученых Алексей, поэт – 1913, 1918, 1919, 1921, 1925
Крыгина Надежда, заслуженная артистка России – 2001, 2008*
Крыленко Н.В., нарком юстиции СССР– 1926
Крылов, отставной унтер-офицер, даритель – 1873, 1897
Крылов А.Н., кораблестроитель, механик, математик, академик – 1945
Крылов М.Н., академик АН СССР– 1950
Крылов С., бард – 2010*
Крылова Лариса, певица – 2006, 2007*, 2008*
Крючков Б.С., кандидат технических наук, лектор – 1965
Ксанфомалити Л., планетолог, доктор физико-математических наук – 1983
Кубасов В.Н., летчик-космонавт СССР – 1975
Кублановский Юрий, поэт – 1997
Кувшинов С.В., кандидат технических наук, директор Института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ – 2009*
Кугель Р.В., кандидат технических наук, лектор – 1964
Кугультинов Давид, калмыцкий поэт – 1979
Кугушева Наталья, поэт – 1920, 1925
Кудояров С.М., коллекционер – 1999
Кудрин И.Г., инженер, консультант – 1972
Кудрина Б.И., доктор технических наук – 1998
Кудрявцев Виктор, коллекционер и предприниматель – 2011
Кудрявцев П.С., историк науки и техники – 2002, 2004
Кузин А.М., директор Института биофизики АН СССР, профессор – 1955
Кузичев Анатолий, журналист – 2010
Кузмин Михаил., поэт – 1920
Кузмичева Ольга, композитор, поэт, исполнитель – 2005*
Кузнецов, даритель – 1872
Кузнецов А.И., лектор – 1914
Кузнецов Алексей, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН – 2012
Кузнецов Алексей заслуженный артист СССР – 2010
Кузнецов Б.Г., профессор - 1964
Кузнецов В.Г., профессор, лектор – 1963
Кузнецов Вячеслав, поэт – 1975
Кузнецов Г.Ф., доктор технических наук – 1952
Кузнецов Т.Я., фабрикант из Гжели – 2007
Кузнецов Евгений, директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании – 2011
Кузнецов М.В., сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) – 2008*
Кузнецов Н.Г., автор ”Курса автомобилизма” – 2007
Кузнецов О.П., доктор технических наук, профессор, академик РАЕН – 2010*
Кузнецов С.М., кандидат технических наук, консультант – 1972
Кузнецов Ф.Ф., критик и литературовед, первый секретарь правления Московской писательской организации – 1978
Кузнецов Юрий, писатель – 1980
Кузнецов Ю.Ф., член Союза журналистов России, действительный член Академии прогнозирования – 2005*
Кузнецова Е.Л., преподаватель подготовительных курсов МАИ – 2005*
Кузьменко О.П., врач, лауреат премии им. А. Чижевского, – 2007*, 2008*, 2009*
Кузьмин Александр, главный архитектор Москвы – 2007
Кузьмин М.Г., кандидат химических наук, лектор – 1964
Кузьмина Ольга, актриса – 2012
Кузьминов Ярослав, ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" – 2010*, 2011
Кузьмичев Е.П., профессор, доктор биологических наук – 2001
Кузьмичева Ольга , певица – 2005
Куйбышев В.В., государственный деятель – 1932, 1935
Кукарин С.В., кандидат технических наук, консультант – 1965
Кукин Н.С., постоянный член Комитета музея от комитета шелководства – 1897
Кукин Юрий, бард – 1965, 1966, 2001, 2005
Кукрыниксы, творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев – 1924
Кулагин Валерий, заместитель начальника отдела департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России – 2011
Кулагин Н.М., профессор, директор отдела прикладной зоологии, лектор – 1905, 1909, 1912, 1920, 1922
Кулебакин В.С., академик АН СССР – 1960
Кулешов Виктор, заслуженный артист России – 2001
Кулибин Иван, механик-самоучка – 1980
Кулиев Кайсын, балкарский поэт – 1972, 1979
Куллэ Виктор, поэт – 1997, 1998, 1999
Кульбин Н.И., художник – 1912
Кулюкина Галина, заслуженная артистка России – 2001
Кулябко-Корецкий А.Г., лектор – 1912
Кулябко-Корецкий Н.И., лектор – 1915
Кумакура Исао – см. Исао Кумакура
Куненкова Анна, артистка Московской государственной академической филармонии – 2006, 2009
Куприн А.В., художник – 1913
Куприц Я.Н., специалист в области технологии мукомольного производства, лауреат Сталинской премии – 1950
Кураев Андрей, доктор философских наук, диакон – 2005*
Куранов В.Д., специалист историко-архивного фонда ФГУП «НАМИ» – 2010
Курдюков П.В., даритель – 1972
Курдюмова Лариса, солистка Государственного музыкального театра – 2000, 2006*
Курляндский В.В. кандидат технических наук – 2004*
Курт В.Л., кандидат физико-математических наук – 1961
Курчатов И.В., академик АН СССР – 2003
Кусиков Александр, поэт – 1918, 1919, 1921
Кустарева Марина, председатель клуба «Волшебная мышь» – 2006
Кустас Мария Кустас, лауреат международных конкурсов (фортепиано) – 2008*
Кухтевич С.В., заместитель директора Библиотеки Политехнического музея – 2012
Кухтевич Н., художник – 2000
Кучер Наталия, бард – 2008*
Кушнер Александр, поэт – 2006*, 2011
Кушнер Надежда, заслуженная артистка России – 2004, 2006*, 2007*, 2008*, 2009*, 2010*
Кушнир А.В., кандидат технических наук, сертифицированный специалист по инвестициям – 2007*, 2008*
Кшесинская Матильда, балерина – 2009
Кыртикова Н.В., сотрудник музея – 1996

Л

Лабас Александр, художник  – 2011
Лабковский Михаил, психолог, юрист, руководитель семейной консультации, ведущий программы на радиостанции «Эхо Москвы» - 2009*, 2010*
Лавров Н.П., академик РАН – 2008
Лавров С.В., министр иностранных дел Российской Федерации – 2010
Лавровский Б.В., профессор, член ученого совета музея – 1961, 1962
Лавровский В.В.,  инженер-полковник – 1949
Лазарев Лев,  исполнитель песен Фрэнка Синатры –- 2010
Лазарев П.П., член совета ИОЛЕАиЭ, академик РАН – 1908, 1913, 1921, 1922, 1924, 1934
Лазаренко Б.Р., доктор технических наук, лауреат Сталинской премии – 1950, 1952
Лакорин Б.И., академик АН СССР – 1980
Ламзин С.А.  доктор физ.- мат. наук, сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) – 2005*, 2007*, 2008
Ламинский И.В., профессор – 1948
Ландау Л.Д., ученый-физик – 1963
Ландсберг Г.С., академик АН СССР – 1948
Лановой Василий, народный артист СССР – 2010*
Ланьков Андрей, востоковед, лектор – 2010
Лапин Борис, поэт – 1925
Лапиров-Скобло М.Я., профессор, лектор – 1924, 1934
Лара Омар, чилийский поэт – 1979
Лариков Р.В., сотрудник, затем директор музея – 1925, 1928, 1931
Ларина Татьяна, флейтистка – 2003
Ларионов М.Ф., художник – 1912
Ларионова Г.С.. сотрудник музея (лекции-демонстрации) – 2009*
Ласкин Борис, поэт, прозаик – 1980
Лахути Л.Г., старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, научный сотрудник Института востоковедения РАН – 2008*, 2009*
Ле Корбюзье, французский архитектор – 1928
Лебедев А., художник – 1923
Лебедев Артемий, дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер и путешественник – 2012
Лебедев В.А., старший научный сотрудник музея – 2009, 2012
Лебедев Н., заслуженный артист России – 2007*
Лебедев Н.А., искусствовед, профессор, лектор – 1963
Лебедев-Полянский П.И. – см. Полянский Валериан
Лебедев П.Н., ученый – 1877, 1884, 1885, 1894, 1906, 1908, 1913, 1922, 1951, 2007
Лебедев С.А., академик АН СССР – 1960
Лебединский А.В., член Академии медицинских наук СССР, лектор – 1964
Левенгук, изобретатель микроскопа – 2007
Левенштайн Мадшек, профессор Института фотоники в Барселоне (Испания) – 2012
Левин А.Н., доктор технических наук, профессор, лектор – 1958, 1961, 1963
Левин Л., бард – 1999
Левинзон И. бард – 2010*
Левинский В.Д., специалист по сельскому хозяйству, первый хранитель музея, постоянный член  и секретарь Комитета музея – 1872, 1897, 1899, 1903
Левит Теодор, поэт – 1920
Левитанский Юрий, поэт – 1978, 1998
Левич В.Г. член-корреспондент АН СССР – 1964
Левонтин Эзра, поэт – 1925
Левчев Любомир, болгарский поэт – 1978
Леденцов Х.С., купец, благотворитель, основатель Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений – 2009
Леденцов Николай, член корреспондент РАН – 2009
Лейтес Л.С., ветеран отечественного телевидения – 2006
Лелин В.П., заместитель генерального директора НПФ «Знание» – 1995
Леман В.М., биолог, один из основателей отечественной светокультуры растений, лектор – 1959
Лемешев С.Я., народный артист СССР – 1965
Ленгник Ф.В., партийный и государственный деятель,, представитель Наркомпроса – 1919
Ленин В.И., революционер, основатель КПСС и советского государства – 1918, 1920, 1924, 1930, 1949, 1961, 1962, 1969, 1970, 1979
Леонардо да Винчи, итальянский художник, ученый, изобретатель – 2002, 2012 
Леонид, епископ Дмитровский, викарий Московский, почетный член Комитета музея – 1872
Леонидов Л.М., актер – 1921
Леонидов Олег, поэт – 1921, 1925
Леонов А.А., космонавт – 2005
Леонов Вадим, кандидат богословских наук, преподаватель Сретенской духовной семинарии, священник – 2005*, 2006*
Леонтович М.А., академик АН СССР – 2003
Леонтьев Авангард,  артист театра «Современник», народный артист России, лауреат Государственной премии России – 2007*
Леонтьев Владимир, ведущий программист Московского центра автоматизированного управления воздушным движением – 2004
Леонтьев Л.И., академик РАН – 2001
Лепешинская О.Б., доктор биологических наук – 1952, 1955
Лепко Виктория, актриса – 2007
Лернер А.Я., доктор технических наук, профессор, лектор – 1964
Лесков Н.С., писатель – 2005
Лесневский Станислав, литературовед – 2000
Летаров Андрей, заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН – 2011
Летов А.М., доктор физико-математических наук, профессор, лектор – 1963
Лещенко Петр, певец – 2000, 2001, 2002
Ливанов Аристарх, актер – 2001, 2002, 2006, 2006*, 2007
Ливанов Дмитрий, ректор Московского института стали и сплавов – 2010
Ливкин Николай, поэт – 1925
Лившиц А.Я., экономист – 1995
Лидов Алексей, лектор, историк и теоретик искусства, основатель и директор Научного Центра восточно-христианской культуры – 2010
Лидов А.,  кандидат искусствоведения, директор Центра восточно-христианской культуры - 2010
Лизер Томас, американский архитектор – 2011
Лилиенталь Отто, немецкий инженер – 1891
Лиляеева Е.М., заместитель директора подотдела сельскохозяйственного машиностроения музея, агроном – 1922
Линдгейм Вильгейм фон, член Комитета музея, даритель – 1874
Линёва Е.Э, певица, собирательница народных песен, лектор – 1907
Линнет Дж., профессор Оксфордского университета, лектор – 1965
Липатов П.Б., художник – 2006
Липгарт А.А., конструктор, лауреат пяти Сталинских премий – 1952
Липовецкий Марк, член жюри по присуждению премии «Нос» – 2012
Липпи Филиппо, итальянский художник – 1920
Липский Андрей, композитор – 1997
Липунов В.М., астрофизик, доктор физ.-мат. наук, профессор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) – 2006, 2007, 2008 2010, 2010*, 2011*, 2012
Лисициан, Карина и Рузанна, дуэт – 2005
Лисицкий Эль, художник,  архитектор  – 1980
Лисицын Анатолий, депутат Государственной Думы, губернатор Ярославской области – 2009
Лисовой Николай, поэт – 1991, 1995
Лиснянская Инна, поэт – 2010, 2011
Литвин Антон, художник – 2010
Лифшиц Евгений Михайлович, ученый-физик – 1963, 1964
Лифшиц И.Г., инженер, консультант – 1972
Лищенко Т.В., кандидат технических наук, лектор – 1971
Лихачев И.А., директор ЗИЛ – 1996
Лобанов А.А., инженер – 1995
Лобков Павел, журналист – 2012
Лобков Павел, кандидат биолог. наук, тележурналист – 2010*
Логвинова Евгения, бард – 2002
Лодий Зоя, певица – 1924
Лодыгин А.Н., электротехник, изобретатель лампы накаливания – 1877, 1951, 1997
Лозовский, лектор – 1919
Локтев Алексей, заслуженный артист России – 2001. 2002
Ломанский Л.К., главный инженер проекта Красноярской ГЭС – 1959
Ломидзе Левон, джазист – 2003*
Ломоносов М.В., великий русский ученый – 1900, 1939, 1940, 1950, 1997
Лонкар Марко, профессор Гарвардского университета (США) – 2012
Лопатина Е.Н., старший научный сотрудник музея – 2012
Лопухина Е., певица (сопрано) – 2009
Лордон Фредерик, научный директор Лаборатории спинозистского анализа экономик, Сорбонна (Франция) – 2009
Лорес Юрий, бард – 2005, 2006, 2010*
Лосев Л.Л., промышленник – 1885
Лосев М.Л., потомственный почетный гражданин, непременный член Комитета музея – 1897
Лосев Н., студент 5-го курса МГТУ им. Баумана – 2009
Лугачев Сергей, начальник отдела организационно-педагогической деятельности Московского департамента образования — 2007
Лугова А.М., врач, автор методик по иридодиагностике – 2007*
Луговской Владимир, поэт – 1937, 1948
Лужков Ю.М., мэр Москвы – 1995, 2004, 2007
Лужина Лариса, народная артистка России – 2002
Лузин А., руководитель семинара «Теория и практика управленческого консультирования» — 1984
Лузин Н.Н., ученый – 1945
Лукашевич И.Д., лектор – 1908
Лукин В.В., доктор наук – 1995, 2005
Лукьянов А.И., государственный деятель – 2005, 2006
Лукьянов Фёдор, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» – 2011
Лумумба Патрис, конголезский политический деятель – 1961
Луначарский А.В., нарком просвещения – 1919, 1920, 1921, 1924, 1925, 1926, 1929, 1930
Лунин В.В., академик РАН – 2002
Луньков И., бард – 2002
Лурье Г.В., лауреат Сталинской премии – 1950
Луферов Виктор, бард – 2005, 2005*
Лучин М., токарь-новатор, лектор – 1962
Лучицкий П.В., лектор – 1910
Львов Александр, фотохудожник – 2012
Львов Д.С., академик РАН – 2005
Львов Михаил, поэт – 1973
Львов-Рогачевский В., литературовед, лектор – 1913, 1920
Львович Борис, заслуженный артист России, режиссер – 1998, 2005*. 2009*
Лыков А.В., доктор технических наук – 1952
Лысенко Т.Д., академик АН СССР – 1948, 1959
Лысиков А., бард – 2008*
Лысикова Маргарита, обозреватель «Торговой газеты» – 2003
Любимов Н.А., профессор – 1872
Любимов Юрий, режиссер – 1965, 2012
Любимцев Павел, заслуженный артист России – 2005, 2006, 2007, 2009, 2010
Любошиц С.Б., лектор – 1908
Люлька А.М., ученый, конструктор – 2008
Люмьер, изобретатель – 2005
Лядова Людмила, композитор – 2008*
Лялин А.С., лектор – 1908
Лямин И.А., московский городской голова, непременный член Комитета музея, член строительного комитета, даритель – 1872, 1873, 1875
Лямин С.И., потомственный почетный гражданин, непременный член Комитета музея от Московской городской Думы – 1872, 1897
Ляпин Игорь, писатель – 1982
Ляпунов Б.В., писатель – 1959

М

Магницкий Л.Ф., математик, педагог, автор первого русского печатного руководства «Арифметика…» (1703) – 2012
Магницкий К.Н., доктор сельскохозяйственных наук, лектор – 1965
Магунов А.Н., доктор физ.- мат. наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института перспективных материалов и технологий (МИЭМ) – 2008
Мажаровы Валентина и Василий, ветераны РКК «Энергия» – 2006
Мазурицкий А.М. – кандидат педагогических наук, профессор, директор Библиотечно-информационного института – 2004
Майоров Н.А., сценарист, режиссер, журналист – 2008
Майстрах В.Ф., лектор – 1908
Майстров Л.Е., коллекционер – 1982
Майсюк Александр, бард – 2006, 2008*
Макаев Г.И., инженер, архитектор, строитель Политехнического музея – 1901, 1903, 1906, 1907, 2007, 2012
Макаренко А.С., педагог, писатель – 1938
Макаренко В.В., кандидат экономических наук – 2006
Макаренкова С.В., научный сотрудник отдела книжных фондов Государственного исторического музея – 2004
Макаров В.И., заведующий отделом космонавтики музея – 1982, 2005
Макаров Дмитрий, профессор финансов, лектор – 2011
Макаров В.Л., академик РАН – 2007
Макаров Е.Л., доктор физико-математических наук, лауреат премии им. Л.В. Канторовича – 2005
Макаров С.О., ученый, адмирал – 1885, 1902, 1903
Макарова Маша, певица – 2012
Макарская Лариса, актриса – 2007*, 2009*
Макеева Анастасия, актриса – 2011
Маккол Ю., профессор (США) – 1978
Маклаков В.А., адвокат, политический деятель, лектор – 1909, 1910
Маковский Артем, солист театра «Московская оперетта» – 2009*
Максименко Ф.С., заместитель министра просвещения РСФСР – 1961
Максимов Иван, аниматор – 2005
Малахов А.А., ученый, лектор – 1969
Маленко Владислав, артист Театра на Таганке, поэт – 2005, 2005*, 2007*
Маленков Г.М., партийный и государственный деятель – 1948, 1953
Малинин А.Ф., директор учебного отдела (до 1888 г.) музея, лектор – 1912, 1913, 1914, 1922
Малинкис Б., кандидат технических наук, лектор-консультант – 1972
Малишевский Михаил, поэт – 1925
Малкин В.Б., кандидат медицинских наук – 1960
Малкина Татьяна, телеведущая – 2010, 2011
Малко М.А., демонстрация программы идентификации голоса – 2009*
Малкус Александр, пианист – 2006
Малов В.С., кандидат технических наук – 1961
Малько Ольга, лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов – 2005*, 2009*
Мальков Анатолий, актер – 1965
Мальцев Игорь, журналист – 2012
Мальцева Людмила, актриса – 2000, 2001, 2002
Малышев В.А., фотожурналист  – 1973
Малышков П.С., заместитель председателя Госкомитета стандартов Совета Министров СССР – 1974
Малютин П.П., промышленник – 1885
Малютины Н.П. и М.П., члены Комитета музея, дарители – 1871, 1872,
Мамонов А., писатель – 1982
Мамонтов Н.П., лектор – 1913
Мамонтов Савва, предприниматель, меценат – 1913
Мамонтов С.С., лектор – 1914
Мандельштам О.Э., поэт – 1933, 1991, см. также Дополнения (н.д.)
Маневский А.Д., заместитель начальника Управления политпросветработы НКП РСФСР – 1941
Манизер М.Г., член Академии художества СССР, лектор – 1961.
Манн К.А., директор канцелярии Морского министерства, почетный член Комитета музея – 1872
Манухина Нина, поэт – 1920, 1925
Мар А., лектор – 1914
Мар Сусанна, поэт – 1921, 1925
Маратов В., актер – 1962
Мареев Александр , поэт – 1921
Маржецкий С.И., лектор – 1910, 1911
Мариенгоф Анатолий, поэт – 1918–1921, 1923, 1925
Маринетти Филиппо Томмазо, поэт, лектор – 1914
Маринина Ксения, режиссер – 2006, 2007*
Маринина Л.К., профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева – 2010
Маркевич Андрей, профессор Российской экономической школы – 2012*
Маркелов Денис, спасатель 3-го отряда МЧС – 2004
Марков Александр, сотрудник Института палеонтологии РАН – 2010
Марков Александр, доктор биол. наук, создатель и автор сайта «Проблемы эволюции» – 2010*
Марковников В.В., ученый-химик, профессор – 1872, 1877, 1895, 1898, 1900, 1901, 1951
Маркуша А.М., летчик-испытатель – 2010
Маров Александр, руководитель лаборатории научно-прикладной фотографии и кинематографии – 2008
Маронко К.П., лектор – 1915
Мартыненко, ученый секретарь музея – 1946
Мартынов В.Л., кандидат мед. наук, заведующий научно-организационным отделом – 2005
Мартынов П.И., лектор – 1919, 1920
Мартынова О.М., кандидат искусствоведения, лектор – 1965
Марушко О.В., сотрудник музея – 1996
Марфенин Н.П., доктор биологических наук – 1998
Марфенин Н.Н., доктор биол.наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова – 2010*
Марцевич Эдуард, народный артист СССР – 2002, 2005*
Марцевич Филипп, актер – 2005
Марченко Александр, гитарист – 2003*, 2004*
Марчук Г.И., академик РАН, руководитель научно-просветительской программы «Трибуна Академии наук в Политехническом» – 1997, 2005, 2005*, 2007, 2009*, 2010
Маршак С.Я., поэт – 1945
Марьянова Мальвина, поэт – 1920
Масалова В.М., лектор – 1913
Масевич А.Г., астроном – 1961
Маслаков Виктор, сити-менеджер инновационного центра «Сколково» – 2011
Маслюк М.Г., микроминиатюрист – 1995, 2005, 2009, 2009*
Массуха Илья, заместитель главы Минкомсвязи – 2011
Мастрюков А., лектор – 1909, 1911
Матвеев В.А., академик РАН – 2010
Матвеев Евгений, актер, режиссер – 2002
Матвеев С.Н., строитель – 1965
Матвеева Вера, бард – 2005
Матвеева Новелла, бард – 2005
Матвеенко Сергей, певец – 2005, 2005*, 2006, 2006*
Матвеенко С., лауреат Всероссийских конкурсов – 2007*, 2010*
Матвиенко Юлия, бард – 2006
Матусовский Михаил, поэт – 1937
Матюшин Дмитрий, гитарист – 2008
Махортов С.Д., кандидат физ.-мат. наук, заведующий кафедрой математического обеспечения ЭВМ Воронежского государственного университета – 2009*
Махутов Н.А., член-корреспондент РАН – 2009, 2009*
Мачтет Тарас, поэт – 1920, 1925
Машинская Галина, искусствовед – 2006*, 2007*, 2008*, 2009, 2010*
Машков И.И., художник – 1913
Машков И.П., архитектор, директор (с 1897 г.) архитектурного отдела музея, постоянный член Комитета музея, член правления музея – 1897, 1906, 1907, 1911, 1922, 2007
Машонкина Л.И. доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) – 2009*, 2011
Маяковский Владимир, поэт – 1913, 1914, 1916–1925, 1927, 1928, 1929, 1930, 1932, 1979, 1980, 1984, 1993, см. также Дополнение (н.д.)
Медведев Д.А., Президент РФ – 2010, 2011
Медведев Кирилл, куратор школы «Марсоход‘12» – 2012
Медведев Рой, историк – 2007
Медведева Г.Е.,  архитектор – 2006, 2007
Медведский Александр , певец – 2007*
Мединский В.Р., министр культуры РФ – 2012
Межевич Д., бард – 1966, 1998
Межиров Александр, поэт – н.д.
Межулис Андрей, актер театра им. Моссовета и кино – 2008*, 2009*
Мейен Г.Х., даритель – 1872
Мейерхольд Всеволод, режиссер – 1921, 1925
Мейн А.Д., постоянный член Комитета музея – 1897
Мекк А.К. фон, учредитель Русского горного общества – 1901
Мекк К.Ф. фон, даритель – 1871, 1872
Мелентьев М.М.,  врач-терапевт – 1920
Мелкишев В., гитарист — 2008*
Мельгунов С.П., историк – 1920
Мельников В.П., академик РАН, директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН – 2008
Мельников Константин, архитектор-конструктивист – 2010
Мельский Георгий, народный артист Украины – 2009*
Менделеев Д.И., ученый-химик – 1877, 1885, 1886, 1887, 1907, 1939, 1970, 1999, 2004, 2005, 2006, 2009, 2010
Менжников А.Н., кандидат технических наук, лектор-консультант – 1964, 1965
Мензбир М.А., член совета ИОЛЕАиЭ, лектор – 1913, 1919
Менцин Ю.Л., кандидат физ.-мат. наук – 2006*
Мережковский Д.С., писатель, лектор – 1913, 1915
Меркулов И.А., писатель – 1977
Меркулов К.П., инженер – 1961
Месяц Г.А., академик, вице-президент РАН – 2008, 2009, 2009*
Мессинг Иоахим, директор Института Вэксмена Рутгерского университета (США) – 2012
Меч С.П., лектор – 1908
Мечников И.И., биолог, лауреат Нобелевской премии – 1885, 1909, 2007, 2012
Мещеряков Александр, японист – 2012
Мещеряков И.В., Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда – 2005, 2008
Мещерякова М., жительница Подмосковья, даритель – 1970
Мигдал А.Б., академик РАН – 1958, 1963
Мизес Людвиг фон, австрийский экономист – 2010
Миклухо-Маклай Н.Н., ученый, путешественник – см. Дополнение (н.д.)
Миклашевский-Невядомский М.П., публицист, лектор – 1908. 1910, 1913
Миклин Александр, политолог – 2009
Миклухо-Маклай Н.Н., ученый, путешественник – 1885
Микоян А.И., государственный деятель – 1932
Микоян А.И., авиаконструктор – 2010
Микоян Степан, летчик-испытатель – 2007
Миллер В.Ф., профессор, директор туркестанского отдела и отдела промышленных окраин России (промышленной этнографии) в музее, постоянный член Комитета музея – 1879, 1897, 1922
Миллер Лариса, поэт – 2005, 2005*
Милютин Д.А., граф, военный министр, почетный член Комитета музея – 1872, 1897
Милюшкина Ульяна, артистка Московской государственной академической филармонии – 2007*
Миляев Н.К., член ИОЛЕАиЭ, постоянный член Комитета музея, даритель, пожалован чином действительного статского советника» – 1872. 1873, 1874, 1875
Минаев Николай, поэт – 1920, 1925
Минаев Павел, скрипач – 2006
Минаева Наталия, заслуженная артистка России – 2005*, 2006*, 2008*
Минин А.А., доктор геогр. наук, профессор, начальник отдела Института Генерального плана развития Москвы – 2010
Минина Е.В., заведующая отделом музея – 2007
Минский Н.М., поэт, лектор – 1914
Минутко В.Л., доктор мед. наук, профессор Московского
НИИ психиатрии МЗ РФ – 2005*
Минц А.Л., академик АН СССР – 1960
Миньковский Е.М., инженер – 1960
Мирзаян Александр, бард – 1995, 1997, 1998, 2002, 2005, 2005*, 2010*
Мирович З.С., лектор – 1908, 1909
Миронов Борис, заслуженный артист России – 2007*
Миронов С.М., глава Совета Федерации – 2005, 2006, 2009
Мирошниченко Ирина, бард – 2009*
Мирошниченко Н.И., сотрудник музея – 2009
Митин М.Б., академик АН СССР – 1948, 1949, 1957, 1980
Митин С.Г., заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ – 2003
Митрохин В.И, преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Митяев Олег, бард –  2009*, 2010*
Михайлов Александр, народный артист России – 2001, 2002, 2008*, 2009*
Михайлов А.А., астроном, член-корреспондент АН СССР, лектор – 1914, 1920, 1921, 1924
Михайлов Глеб, доктор физико-математических наук, действительный член Международной академии истории науки – 2007
Михайлов И.И., инженер, консультант – 1972
Михайлов Михаил, бард – 2008*
Михайлов М.Н., кандидат исторических наук, лектор – 1965
Михайлов Н.В., доктор наук – 1969
Михайлов Федор, исследователь и коллекционер оптических игрушек – 2011
Михайловы, Елена и Александр, актеры – 2004*, 2005*, 2007*
Михайловская Ирина, актриса – 2012
Михалков Никита, актер, режиссер – 2001, 2002, 2011
Михеева Е., художник – 2011
Михоэлс Соломон, актер, режиссер – 1947
Мишарин Александр, губернатор Свердловской области – 2010
Мишин В.П., председатель ученого совета музея, академик РАН – 1982, 1983, 1997, 2003
Мишин В.С., старший преподаватель Академии управления глобальными и региональными процессами социально-экономического развития – 2005*
Мищуки, Вадим и Валерий, братья, барды – 2002, 2003*, 2004, 2006*, 2007*, 2008*, 2009*
Мкртумян В.Ш.. академик – 2007
Млодинов Леонард, лектор (США) – 2011
Мовсесян Георгий, народный артист России, композитор, исподнитель своих песен – 2009*.
Мовчан Павло, поэт – 1980
Модестов С.А., доктор философии, доктор политологии, профессор – 2008*
Моисеев Н.Н., академик РАН – 1997, 2000
Моисил Г.К., академик (Румынская Народная Республика) – 1960
Молдован А.М, член-корреспондент РАН, директор Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН – 2007
Молодов Алексей, лауреат телевизионного фестиваля «Песня года» – 2009*
Молчанов, профессор, лектор – 1934
Молчанов Кирилл, композитор – 1964
Молчанов Н.С., академик Академии медицинских наук, лектор – 1964
Монигетти И.А., архитектор – 1872, 1875, 1877, 1905, 2007
Монина Варвара, поэт – 1920, 1925
Моргенштерн В.В., режиссер – 1959
Мориц Юнна, поэт – 1982, 1998, 2002, 2003*, 2005, 2005*
Морозов, лектор – 1905, 1907
Морозов Дмитрий, художник – 2012
Морозов Н.А., революционер, почетный член АН СССР, лектор – 1909
Морозов Т.С., председатель биржевого комитета, непременный член Комитета музея, даритель – 1872, 1885
Морозова Ирэна, народная артистка России, солистка театра «Ромэн» – 2001
Морозова С.Г., сотрудник музея – 1996, 2001, 2004, 2009, 2010, 2012
Морозевский Л., скрипач, Инструментальное трио «Musika del Sole» – 2006*
Москвитина Ольга, артистка Театра им. М.Н. Ермоловой, заслуженная артистка России – 2006*
Москаленко Мария, лауреат всероссийского конкурса «Романсиада» – 2001, 2003*, 2004*
Москвин И.М., актер – 1923
Москвина Наталия, бард – 2008*
Москвитина Ольга, заслуженная артистка России – 2008*
Мостовский М.С., действительный статский советник, непременный член Комитета музея от управления московского генерал-губернатора – 1897
Мотт Дж., лектор – 1909
Мочалов И.И., профессор – 1980
Мошкина Нина, лауреат всероссийского конкурса «Романсиада» – 2001, 2004*
Моюнов В., певец – 2003*, 2004*
Мукманов Александр, тенор – 2009
Муравьев В.Б., писатель, председатель общественной организации «Комиссия «Старая Москва» – 2008*
Муравьева И.Н., председатель комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы – 2001
Мурадян А.Г., кандидат технических наук – 1961
Муратов Алексей, главный редактор журнала «Проект Россия» – 2010*
Муратов В., заслуженный мастер спорта – 1961
Муратова Ольга, бард – 2002
Муржа Г. скрипач – 2010*
Муромов Михаил, бард – 2008*
Муромцев С.А. юрист, публицист и политический деятель – 1913
Муромцев, С.Н., микробиолог, лектор – 1905-1906
Мусанов С.В. Читает кандидат физ.-мат. наук, изобретатель СССР – 2005
Муссель М.И., инженер, консультант – 1972
Мухамедшина Раиса, певица – 1998
Мухина Вера, лектор – 2012
Мчедлишвили Михаил, предприниматель, участник выставки «Вышитая картина» – 2004
Мюллер Густав, даритель – 1874
Мясникян А,Ф., юрист, публицист, революционер – 1913

Н

Наан Г.И., академик Академии наук Эстонской ССР, лектор – 1965
Наврозов Андрей., поэт – 1921
Нагель А.П., инженер, спортсмен, предприниматель – 2007
Нагибин С.Ф., лектор – 1905-1906
Нагибин Юрий, писатель –  см. Дополнение (н.д.)
Нагнибеда М., украинский поэт – 1979
Надеждин А.А., профессор МВТУ – 1926
Назаров Л.С., сотрудник музея – 2007
Назаров Юрий, заслуженный артист России – 2000, 2002
Найденов Н.А., председатель биржевого комитета, непременный член Комитета музея, член строительного комитета, даритель – 1872, 1873, 1875, 1897
Найшуль В.А., президент Института национальной экономики – 2008*, 2011
Налбандян Д., народный художник СССР, Герой Социалистического Труда – 1977
Налившин И.В., исполнительный директор Национальной Ассоциации «Наноиндустрия» – 2007
Наль Анатолий, поэт – 1925
Наоко Кавамура см. Кавамура Наоко
Наппельбаум Моисей, фотограф – 2008
Нарайкин О.С., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Наровчатов Сергей, поэт – 1937, 1948, 1979
Нарциссов В.В., сотрудник Государственной Третьяковской галереи – 2003, 2004*, 2005, 2006*, 2007*, 2008*, 2009*, 2010
Наседкин Василий., поэт – 1906, 1925
Насимович А.А., биогеограф и эколог, профессор – 1961
Наумов Д.А., председатель Московской губернской земской управы, постоянный член Комитета музея, товарищ почетного председателя Комитета музея (до 1895 г.) директор сельскохозяйственного отдела музея (до 1895 г.), даритель – 1872, 1873, 1875, 1897, 1922
Наумов Е.А., кандидат экономических наук, лектор – 1979
Наумов Станислав, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации – 2010
Нахимов П.С., адмирал – 2002
Небольсина В., заслуженная артистка России – 2009*
Невара Галина, народная артистка Украины и Казахстана – 2008*
Неведомский М.П., лектор см. Миклашевский-Невядомский М.П – 1910, 1913
Наврозов Андрей, поэт – 1921
Недошивин Г.А., кандидат искусствоведения, лектор – 1964
Незамеддинов Али, сотрудник музея – 2010
Неизвестный Эрнст, скульптор – 1962
Нейман Джон фон, американский математик и физик – 2005
Некрасов А.Ю., коллекционер – 1998, 1999
Некрасов Всеволод, поэт, критик, теоретик искусства – 1999
Некрасов Н.А., вечер, посвященный 100-летию со дня рождения  – 1921
Некрасов П.А., профессор, ректор московского университета, действительный статский советник, непременный член Комитета музея, директор учебного отдела музея (до 1898 г.) – 1888, 1902, 1922
Некрасова Лидия, заслуженная артистка России – 2002
Неменский Б., заслуженный художник – 1977
Непало Евгений, художественный руководитель камерный ансамбль – 2006*
Немирович-Данченко В.И., режиссер – 1919, 1925
Ненашев Р., поэт – 2007*
Ненашева Галина, народная артистка России – 2008*
Неронский Л., кандидат технических наук, лектор – 1972
Неруда Пабло, чилийский поэт – 1979
Несис А.Н., президент группы компаний «ИСТ» – 2011
Нестеров Н.С., профессор, товарищ директора лесного отдела музея (до 1919 г.) – 1922
Нестеров П.Н., летчик – 1914, 2007
Нетропов Максим, поэт – 1920, 1925
Нетрушин В.И. доктор  педагогических наук – 2004*
Нефедова Татьяна, доктор  географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН – 2010*
Нечаев Андрей, лектор – 2011
Нечкина М.В., академик АН СССР, лектор – 1964
Никаноров В.А., кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН – 2006*
Никеров Александр, заслуженный артист России – 2000, 2003*, 2004
Никитин Виктор, заслуженный артист России – 2006*
Никитин Н.В., архитектор, секретарь Московского архитектурного общества, постоянный член Комитета музея – 1872, 1875
Никитин Сергей, певец, композитор, заслуженный деятель искусств – 2001, 2002, 2003*, 2005, 2005*, 2006*, 2007, 2010*, 2011, 2012
Никитины Татьяна и Сергей, дуэт – 1998, 2004, 2006*, 2009*
Никитинский Н.Я., постоянный член Комитета музея – 1897, 1909
Никитинский С.Я., хранитель музея, постоянный член Комитета музея – 1897
Никитинский Я.Я., профессор, постоянный член Комитета музея, директор учебного отдела (до 1919 г.), лектор – 1897, 1905, 1911, 1912, 1919, 1920, 1922
Никич Георгий, куратор выставки – 2012
Николаев Л.А., доктор химических наук, профессор – 1959, 1962
Николаева Елена, артистка Московской государственной академической филармонии – 2007*
Николаева Олеся, поэт – 1995, 1997, 1998, 2011
Николаевская Елена, поэт – 1979
Николаи П.Н., религиозный и общественный деятель, лектор – 1909
Николай II, российский император – 1899, 2006, 2012
Николашин Александр, президент Московского кредитного банка – 2012
Никольская Л., поэт – 1925
Никоненко Сергей, народный артист России – 2000
Никонов Н.Н, архитектор, помощник А.И. Монигетти – 1875, 1877
Никулин Александр, руководитель Центра крестьяноведения и аграрных реформ МВШСЭН – 2010, 2011
Никулин Валентин, актер – 1966, 1998
Никулина Аля, актриса – 2012
Нирнзее (Нирензее) Э.-Р. К., архитектор, предприниматель, домовладелец – 2010
Ницше Ф., философ – 1907
Нобель, братья, промышленники – 1879
Новиков А.Н., кандидат технических наук, лектор-консультант – 1964
Новиков В.Н., председатель Госплана РСФСР – 1960
Новиков Владимир, литературовед – 1999
Новиков Денис, поэт – 1997
Новиков И., поэт – 1925
Новиков И.Д., кандидат физико-математических наук, лектор-консультант – 1964, 1965, 1966
Новиков-Растопнин Павел, лауреат международных конкурсов, композитор – 2008*
Новичкова Л.А., старший научный сотрудник музея – 2007
Новожилов Генрих, главный конструктор авиакомпании им. Ильюшина – 2007
Ногин В.П., партийный деятель – 1917
Ножкин Михаил, народный артист России, поэт, певец – 2001, 2002
Нолле-Коган Н.А., автор воспоминаний о Блоке – 1920
Нонешвили Иосиф, поэт – 1979
Норманн-Северова Н.Б., лектор – 1912
Норштейн Юрий, художник-мультипликатор, режиссёр анимационного кино – 2001
Носик Антон, медиа-менеджер – 2011
Ноткин Д.Н., лектор – 1960
Нугманов Ю., гитарист – 2005*, 2006*, 2007*, 2010*
Нур Р., бард, актер – 2006, 2006*, 2008*
Нурмухаметова Раиса, бард – 2002, 2003*, 2004*

О
О Чжонг Нам, профессор Сеульского национального университета, лектор – 2011
Обрадович Сергей, поэт – 1920
Образцов, лектор – 1919
Образцов И.Ф., академик РАН – 1995
Образцов С.В., народный  артист СССР – 1982
Обреимов И.В., академик АН СССР – 1960
Обручев В.А., академик АН СССР – 2008
Овсянико-Куликовский Д.Н., литературовед, языковед, лектор – 1912
Оганесян Ю.Ц., академик РАН – 1999, 2004, 2007, 2008
Оганов Артем, адъюнкт-профессор МГУ – 2011
Огородников Михаил, певец – 2005*
Огнев Б.В., член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, лектор – 1962
Одинг И.А., учёный-металловед, член-корреспондент АН СССР, лектор – 1948
Однер В.Т. петербургский инженер, изобретатель арифмометра – 2009*
Озаровская О.Э., собирательница фольклора, исполнительница, лектор – 1913, 1914, 1915
Озеров Лев, поэт – 1978, 1979
Озиминский И.М., лектор – 1915
Окоемова Г. музыкант (арфа) – 2006*
Окуджава Булат, поэт – 1954, 1962, 1965, 1982, 1995, 1997
Олейник Борис, поэт – 1979, 1981
Олейник Степан, украинский поэт – 1979
Оленева В.А., кандидат медицинских наук, лектор – 1964
Оленин А., поэт, актер – 1918, 1920, 1925
Олсуфьев, граф – 1913
Олсуфьев Н.Г., микробиолог, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР – 1966
Ольминский М.С., партийный деятель – 1917
Ольшанский Н.А., кандидат технических наук, лектор – 1961
Омельченко И.Н., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
О'Нил Марк, специалист по музейному управлению – 2010, 2011
Орел В.М., директор Института истории естествознания и техники РАН – 2001, 2004
Орлова Л.В., заведующая отделом хранения вещевого фонда музея – 2006
Осадин Б.А., доктор технических наук, профессор МГИРЭА – 2005*, 2006*, 2007*, 2009*, 2010*
Осадчий П.С., член ученого совета музея – 1923, 1924
Осадчий С.Ю., депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по экологии – 2004
Осин Ян, певец (баритон). – 2010*
Осипов Аркадий, бард – 1966
Осипов В.И., академик РАН – 2009
Осипова Г.С., доктор физ.-мат. наук, профессор, зам. директора Института системного анализа РАН – 2008*
Остальский Андрей, журналист, лауреат премии «Просветитель» – 2010, 2010*
Останкович, лектор – 1919
Островой Сергей, поэт – 1937
Островский Аркадий, композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР – 1966
Остроумова Ольга, актриса – 2001, 2009*
Отиева Ирина,  заслуженная артистка России – 2007*
Отс Георг, певец – 1965
Охочинский Юрий, заслуженный артист России – 2010*
Ошанин Лев, поэт – 1975
Ощепков П.К., инженер, изобретатель, профессор – 1959

П

Павлов Александр, заслуженный артист России – 2000
Павлов А.П., геолог и палеонтолог, лектор – 1919
Павлов В.Н., кандидат химических наук, лектор – 1978
Павлова Вера, поэт – 2012
Павлов И.П., физиолог, читатель библиотеки ОЛЕАиЭ – 1877
Павлов Михаил, артист эстрады – 1962
Павлович Надежда, писатель, автор воспоминаний о А. Блоке – 1920
Павлычко Дмитро, украинский поэт – 1979
Павша А.В., педагог-физик – 1920
Палладин В.И., ботаник и биохимик – 1898
Палько А.С., кандидат  медицинских наук – 2004*, 2005*
Памурзин В., поэт – 2007*
Панасюк Наталия, ведущая концерта – 2006*, 2007*, 2008*, 2010*
Панин Андрей, кандидат географических наук, доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ – 2011
Панков Н.Г., деятель в области пчеловодства, лектор – 1919, 1920
Панктратов-Черный А., актер, поэт – 2002 
Панов Роман, директор департамента зарубежных производственных активов ГМК «Норильский никель» – 2012
Панфилов Ю.В., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Панченко А.Л., кандидат медицинских наук – 2004
Папанин И.Д., советский исследователь Арктики – 1938, 1939
Папков А.Н., главный инженер музея – 1995, 2006
Парин В.В., академик АН СССР – 1961
Парнов Е., писатель-фантаст – 1974
Парфенов Леонид, российский журналист, телеведущий, автор популярных телепроектов – 2010*
Парщиков Алексей, поэт – 1995
Пастернак Борис, поэт – 1913, 1921, 1937, 1944, 1945, 1946, 1948, 1962, 2010
Пастухов Борис, старший вице-президент Торгово-промышленной палаты, попечитель музея – 2009
Паттерсон Джемс, писатель – 1980
Паупер Александр, студент 1-го Московского медицинского института – 1964
Паустовский Константин, писатель – 1914
Певзнер Вадим, поэт, музыкант и режиссер – 2004, 2005, 2007*
Певцов Дмитрий, заслуженный артист России, актер театра и кино – 2009
Певчев Алексей, обозреватель «Известий» – 2012
Пегу Адольф, французский авиатор – 1914
Перельман Я.И., ученый. популяризатор физики, математики и астрономии, лектор – 1924
Перепелкин В.П., кандидат химических наук, лектор-консультант – 1965
Перетурин А.Ф., кандидат философских наук, лектор – 1966
Песков Александр, артист театра и кино – 2006*, 2007*
Пестряков И.Д., профессор – 1948
Петелин В.В., писатель – 1953
Петербургский А.В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лектор – 1964
Петришин Я.Н., даритель – 1971
Петр I, российский император – 1870
Петров Б.Н., академик АН СССР – 1949, 1960
Петров В.А., искусствовед – 2009*
Петров Евгений, писатель – 1923, 1937, 1972
Петров К.П., кандидат технических наук, лектор, президент Академии управления – 2005, 2005*, 2006, 2006*
Петров П.П., инженер-технолог, профессор, первый хранитель музея, действительный статский советник, директор технического отдела музея с 1897 г., первый директор музея, постоянный член Комитета музея, председатель правления музея, лектор – 1872, 1882, 1897, 1903, 1911, 1913, 1918, 1919, 1922, 1923, 1927, 1928
Петров Р.В., академик РАН – 2007
Петров Сергей, председатель Общественной комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме – 2007
Петров Ф.Н. начальник Главнауки (Главное управление научными, художественными, музейными, театральными и литературными учреждениями и организациями Наркомпроса РСФСР) – 1923
Петрова Нинель, ведущая концертов, - 2005*, 2006*, 2007*, 2008*
Петрова Татьяна, певица – 2000, 2001, 2002, 2004*
Петрович Н.Т., специалист по проблемам передачи информации, лектор – 1969
Петровский А.А., первый профессор радиотехники в России – 1925
Петровский А.В., кандидат педагогических наук, лектор – 1961, 1969
Петровский Г.Т., профессор – 1992
Петросян Евгений, актер – 2003*
Петрушин В.И., доктор педагогических наук, профессор МПГУ, главный редактор журнала «Музыкальная психология и психотерапия». – 2006*, 2007*, 2009*, 2010*
Пешков М., доктор биологических наук профессор – 1958
Пешков Сергей, представитель ЮНЕСКО – 2003
Пивоваров Владимир, актер – 2007*
Пиганов М., музыкант («Тромбон-шоу») – 2007*
Пиковский Леонид, председатель Правления Общества «Знание» – 1997
Пинберг С.Л., лектор – 1913
Пинегин Н.В., лектор – 1915
Пинчук Б., народный художник СССР – 1977
Пиотровский М.Б., директор Государственного Эрмитажа – 2005, 2010
Пирогов П.В., лектор – 1909, 1910, 1913
Пискаридзе А.И., лектор — 1913
Писляков Владимир, заместитель директора по управлению электронными ресурсами Библиотеки НИУ ВШЭ – 2011
Платонов В.М., председатель Московской городской Думы – 2002
Платонова Т.А., старший научный сотрудник музея – 2005, 2012
Плегер Пол, профессор профессор Университета прикладных наук Бонн-Рейн-Зиг (Германия) – 2012
Плечов П.Ю., доктор геол.-минерал. наук, профессор кафедры петрологии геологического факультета МГУ – 2010*
Плотников Борис, народный артист России – 2006*
Победоновсцев Ю.А., конструктор ракетной техники – 2007
Поваляева В.Л., художник – 1923
Погожев И.Б., доктор технических наук, лектор-консультант – 1972
Погорелич Ловро, хорватскмй пианист – 2010
Погудин Олег, певец – 2001, 2003*, 2004
Подгорецкий С.С., помощник Московского почт-директора, постоянный член Комитета музея, член строительного комитета – 1872, 1875, 1887
Подгорный Н.В., председатель Президиума Верховного Совета СССР – 1972
Подгузов В.А. кандидат экономических наук – 2004*
Подорожная Л.В., ректор Академии философии – 1999
Поженян Григорий, поэт – 1962
Поздняев Михаил, поэт – 1998
Поздняков Н.Н., директор музея – 1947, 1949, 1950, 1957, 1958, 1960
Познер В.М., член коллегии Наркомпроса – 1919
Покаржевский П.Д., художник – 1923
Покровская М.В., доцент кафедры инженерной графики МГТУ им. Баумана – 2002 
Покровский А.П., лектор – 1911
Покровский В.Н., инженер – 2006
Покровский Г.И., доктор технических наук, лектор – 1919, 1920, 1961
Покровский С.И., летчик – 1924
Полевой, лектор – 1907
Полетаев Анатолий, народный артист СССР – 2002 
Полетаев Николай, поэт – 1920
Полетаева Татьяна, поэт – 1997
Ползунов И.И., русский механик – 1949, 2003
Поликанин Евгений, народный артист России – 2000, 2001
Полищук Г.М., генеральный конструктор НПО им. Лавочкина, попечитель музея – 2009
Полищук Леонард, биолог МГУ – 2010*
Полозкова Вера, актриса – 2012
Полонский Вячеслав, критик, журналист – 1920, 1927
Полонский Я.П., критик, журналист – 1872
Полтева Ксения, бард – 2006
Полторанин М., заместитель председателя Правительства РФ – 1992
Поляков Александр, председатель совета директоров банка «Диалог-Оптим» – 2001
Поляков Валерий, летчик-космонавт – 1997, 2003
Поляков Л.С., даритель, постоянный член Комитета музея – 1872, 1873, 1874, 1897, 1919, 2011
Поляков Ю.А., заведующий отделом Института истории Академии наук СССР, лектор – 1963
Полянинова Наталия, певица (сопрано) – 2008*
Полянская И.В., директор Политехнической библиотеки – 2012
Полянский Валериан, критик, литературовед, революционер, редактор журнала «Пролетарская культура» – 1920
Полянский Сергей, певец – 2007, 2007*, 2008*, 2009*
Поляновский Георгий, музыковед – 1913
Померанцева-Фроленко А.М., общественный деятель, врач, лектор – 1911, 1913
Пономарев Л.И., заведующий лабораторией, лауреат премии «Просветитель» – 2010
Пономарев Л.И., доктор физ.-мат.наук, член-корр. РАН, зав. лабораторией теоретических исследований Института общей и ядерной физики РНЦ «Курчатовский институт» – 2010*
Пономарев Олег, скрипач – 2004
Пономарева Валентина, певица – 2004, 2006*
Понтекорво Б.М., физик – 1964
Попадьин К.Ю., кандидат биологических наук,  научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН – 2010*, 2011
Попков В.И., академик-секретарь отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР – 1982
Игорь Попков, народный артист России – 2007*
Поплавская Наталья, поэт – 1920
Попов А.И., даритель – 1872
Попов А.Н., профессор – 1964
Попов А.С., изобретатель радио – 1901, 1902, 1925, 1951, 1959, 2004, 2008, 2009
Попов Виктор, бард –- 1997
Попов Владимир, изобретатель – 2012
Попов Евгений, писатель – 2012
Попов К.А., даритель – 1872
Попов Н.А., член ИОЛЕАиЭ – 1875
Попов Сергей, протоиерей – 2005, 2009, 2011
Попов С.Б., кандидат физ.-мат. наук, сотрудник
Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга
– 2006–2009
Попов С.Б., кандидат физ.-мат наук, сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штейнберга  (МГУ) – 2010*
Попова-Кьяндская Е.А., дочь А.С. Попова – 1959
Попович Павел, летчик-космонавт СССР – 2006, 2006*
Посконная Галина, сотрудник музея – 2010
Посников А.С., экономист, профессор – 1908
Поспелов Д.А., академик РАЕН, профессор – 2003
Постников Н.И., инженер – 1962
Постникова Ольга, поэт – 1995
Посьет К.Н., вице-адмирал, член государственного совета, почетный член Комитета музея, даритель – 1872, 1873, 1897
Потанин С.А., кандидат физ.-мат. наук, сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) – 2008*
Потапов А.А., архитектор – 1905
Потапов В.М., кандидат химических наук, лектор – 1964
Потапова Т.В., эколог – 2000, 2006
Потемкин А.Н., прокурор Московской синодальной конторы, постоянный член Комитета музея – 1872
Потемкин В.П., академик АН СССР, лектор – 1912, 1913
Поярков Николай, поэт, лектор – 1908
Преображенская Галина, певица – 2001
Преображенский Н.А., доктор химических наук – 1952, 1960
Пригов Дмитрий, поэт, художник – 1997
Пригоровский Н.О., учёный в области механики, профессор – 1948
Приезжева Наталья, бард – 2006
Прилуцкая Т.И., старший научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина – 2002
Примаков Е.М., академик РАН – 2006, 2007, 2008, 2008
Приходько Михаил, композитор – 2005, 2005*, 2008*
Прозоровский Н., кинооператор – 1958
Прокопович С.Н., экономист, политический деятель, профессор – 1908
Прокушев Юрий, литературовед – 1978, 1995
Пронкин Евгений, новатор-технолог автозавода им. Лихачева – 1960
Пропер А.Н., лектор – 1910, 1911
Проханов Александр, писатель – 1980
Прохоров А.М., академик РАН – 1978
Прохоров Михаил, предприниматель – 2011
Прохоров М.Е., доктор физ.-мат. наук, сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) – 2006*
Прохорова Ирина, глава журнала и издательства «НЛО» – 2012
Прусаков Б.А., доктор технических наук – 1998
Прянишников Д.Н., ученый, член совета ИОЛЕАиЭ, лектор – 1898, 1913, 1919, 1923, 1924
Псурцев Н.Д., министр связи СССР, лектор – 1964
Пугачев В.С., член-корреспондент АН СССР – 1947
Пугачева Алла, певица, народная артистка СССР – 2011
Пуртова Е.Е., кандидат технических наук, профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева. – 2009*
Путилов Н.И., даритель – 1872, 1877
Путин В.В., Президент РФ – 2009, 2012
Пухова Галина, бард – 2005, 2005*, 2008*
Пьянов А., писатель – 1982
Пэйн Криспин, специалист музейного дела (Великобритания) – 2011
Пясковский Н.Я., писатель, доктор медицины, лектор – 1907
Пяст Владимир, поэт – 1925

Р

Рабинович М.С., доктор физико-математических наук, профессор – 1959, 1978
Раевский Н.П., профессор – 1948
Раевская М., ведущая концерта – 2008*
Радюкевич Михаил, музыкант (гитара) – 2003*
Разгон Лев, журналист, писатель – 1998
Разуменко Николай, артист Театра Российской Армии – 2005
Разумихина Инна, певица – 2000, 2007*, 2008*, 2009*
Разумный В.А., кандидат философских наук, лектор – 1961
Разумовский Г., актер – 1962
Разцветов А.П. см. Расцветов А,П.
Райкин А.И., народный артист СССР – см. Дополнение (н.д.)
Райт, братья Уилбер и Орвилл, американские изобретатели, авиаконструкторы и летчики – 2003
Райт Рита, писатель, переводчик – 1920
Райхельгауз Иосиф, народный артист России, профессор – 2007*
Ракова Марина, артистка – 1964
Раковский М.Е., председатель Госкомитета по приборостроению, средствам автоматизации и системам управления при Госплане СССР, лектор – 1964
Рапопорт Т.Л., инженер, лектор – 1959, 1962
Раскова М.М., летчик, Герой Советского Союза – 1939
Расторгуев А.С., доктор физ.-мат. наук, профессор МГУ – 2010*
Растрелли, архитектор – 1905
Расцветов (Разцветов) А.П., член ИОЛЕАиЭ (председатель антропологического отдела и вице-председатель), товарищ почетного председателя Комитета музея (до 1908 г.) – 1897, 1922
Ратнер Б.С., кандидат физико-математических наук, консультант – 1972
Раушенбах Б.В., академик АН СССР – 2005
Рахимов Стахан, певец – 1998, 2002
Рахлевский М., художественный руководитель камерного оркестра  – 2005*, 2006*, 2007*
Рахманов В.В., психолог, лектор – 1908
Рахманинов Б.Н., доцент кафедры Высшего художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова – 2006
Рахманинов С.В., композитор – 1915
Рачевский Е.Л., директор Центра образования № 548 "Царицыно" г. Москвы, член Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ – 2010*
Ребиндер П.А., академик АН СССР – 1952, 1956, 1957, 1960, 1964, 1965, 1969
Ребриков Денис, автор проекта Flash-ДНК диагностики – 2009
Ревенко Александр, поэт – 1975
Ревзин Григорий, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» – 2011
Регентов Д.П., специалист по изучению этнических  особенностей – 2009*
Резанов А.Г., доктор биолог. наук, профессор, заведующий кафедрой биологии МГПУ – 2006*
Резвин В.А., коллекционер – 1982 
Резник Алёна, артистка театра «Сатирикон» – 2007*
Резник Илья, поэт – 1978
Реймерс Майкл, профессор Института психиатрической и поведенческой генетики (США) – 2012
Реймерс Н.Ф., эколог – 1994, 1998, 2001
Рейн Евгений, поэт – 1997, 2005, 2012
Рейтерн М.Х., министр финансов, почетный член Комитета музея – 1872, 1876
Репин В.С., член-корреспондент РАМН – 1998
Репин И.Е., художник – 1913
Репман А.Х., директор отдела прикладной физики музея (до 1917 г.), постоянный член Комитета музея, лектор – 1892, 1897, 1907, 1908, 1909, 1910, 1911, 1912
Репман В.А., член правления музея – 1922
Репченко Олег, лектор – 2007
Рерих С.Н.,  художник, общественный деяткль – 1981
Ресин Владимир, и.о. мэра Москвы – 2010
Реутт, лектор – 1919
Реформатский А.Н., профессор, директор учебного отдела, заведующий отделением, лектор – 1905, 1906, 1908, 1922, 1927
Решетняк Владимир и его сын Александр, участники выставки – 2004
Решетняк Елена, певица – 2003, 2008*
Решетов В.В., Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации – 2001
Решетов Д.Н., доктор технических наук, профессор – 1964
Решетов Юрий, народный артист России – 2000, 2001
Ригвава Гия, художник – 2000
Рихтер Святослав, пианист – см. Дополнение (н.д.)
Ровенских Александра, актриса – 2001, 2002
Рогачёва Юлиана, лауреат международного джазового конкурса – 2010
Рогинская Ольга, заслуженная артистка России (сопрано) – 2009
Рогинский Г.Л., врач, лектор – 1908
Роговин З.А., доктор химических наук, лауреат Сталинской премии — 1950, 1952
Родзянко М.В., политический деятель, лидер партии «Союз 17 октября» , действительный статский советник – 1913
Родионов Андрей, поэт – 2007, 2012
Родионов М.И., председатель Совета Министров РСФСР – 1946
Родиславский В.И., непременный член Комитета музея от Управления Московского генерал-губернатора – 1872
Родов Семен, поэт . критик – 1920
Родоман В.Е., доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР – 2005*
Рождественская Жанна, аристка – 2009*
Рождественский Роберт, поэт – 1973, 1962, 1980, 1982, 2010
Рожновский С.В., кандидат филологических наук, лектор – 1965
Розинг Б.Л., физик, изобретатель телевидения, профессор – 1907, 1931
Ройзман Матвей, поэт – 1920, 1921, 1923, 1925
Ройзман Евгений, политический и общественный деятель – 2011
Рок Рюрик, поэт – 1921, 1925
Романенко Юрий, летчик-космонавт СССР – 2006, 2006*
Романин А.Н., лектор, доктор философских наук, кандидат психологических наук, профессор Московского педагогического университета – 2003, 2004*, 2005, 2005*, 2006*, 2007*, 2008*, 2009* 2010*
Романов Алексей Александрович, великий князь, председатель комитета по устройству Политехнической выставки, председатель особой комиссии по устройству музеев прикладных знаний, даритель – 1870, 1871, 1873, 1875
Романов Константин Константинович, великий князь – 1897
Романов Константин Николаевич, великий князь, почетный председатель Комитета музея – 1871, 1872, 1873, 1875, 1887
Романов Михаил Николаевич, великий князь, даритель – 1872
Романов Н.И., искусствовед, музейный деятель, профессор лектор – 1908
Романов Сергей Александрович, великий князь, московский генерал-губернатор, почетный член Комитета музея – 1897
Романовский Николай Максимилианович ( герцог Лейхтенбергский), князь – 1871, 1872
Романченко Л.А., лектор – 1913
Ромм М.И., кинорежиссер – 1965
Россинский В.И., один из пионеров русской авиации – 1893
Россихина Вера, музыковед – 1964
Россиянов О.К., кандидат филологических наук, лектор – 1964
Рост Юрий, журналист, фотограф, обозреватель «Новой газеты» – 2009*
Ротердамский Эразм, писатель, философ, богослов – 2012
Рошаль Г.Л., кинорежиссер – 1959
Рошаль Михаил, художник – 2000
Рубаков В.А., физик-теоретик,  академик РАН – 2010, 2010*
Рубинштейн Лев, поэт – 1997, 2012
Рубцов Николай, поэт – 1962, 2001, 2002
Рудаков А.А., начальник отдела культтоваров Всесоюзного павильона лучших образцов товаров народного потребления, лектор-консультант – 1972
Рудаков Л.И., профессор – 1978
Руденко  В.Н., доктор физ.-мат. наук, профессор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  (МГУ) – 2006*
Рудерман Михаил, писатель – 1982
Рудзинский Д.Л., лектор – 1919
Руднев Сергей, композитор, исполнитель, лауреат международного конкурса и джазовых фестивалей – 2007*
Рудых Александр, военный летчик – 2010
Рукавишников Иван, поэт – 1921, 1925
Рундквист Д.В.,  президент Российского минералогического общества, академик РАН – 2009, 2009*
Русанов И.Ю., лектор – 1915
Русинов, сотрудник музея – 1931
Рыбаков А.Н., врач, профессор – 1964
Рыбаков Анатолий, писатель – См. Дополнение (н.д.)
Рыбаков Ф.Е. психиатр,  лектор – 1908
Рыбина Г.В. доктор технических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой Московского государственного инженерно-физического института – 2008*
Рыбкин А.П., профессор, лауреат Сталинской премии – 1959, 1960
Рыжков Н., председатель Совета Министров СССР – 1988
Рыклин Г.Е., писатель – 1930
Рыков Сергей, заведующий отделом транспорта и авиации музея – 2012
Рыков Ю., актер – 2006*
Рыкованов А.Л., микроминиатюрист – 2005, 2009, 2009*
Рюмина Людмила, певица, народная артистка России – 2002
Рябинин И.Т., сказитель – 1894
Рябов Андрей, член научного совета Московского центра Карнеги – 2010
Рябухина Татьяна, куратор проекта – 2012
Ряхин Дмитрий, певец – 2007*, 2008*, 2009*

С

Саватеев А.В., кандидат экономических наук, доцент Российской экономической школы (РЭШ) – 2010*
Савельев И., писатель – 1982
Савина Нелли, заслуженная артистка России – 2007*
Савинов Николай, режиссер – 2009*
Савинова Екатерина, заслуженная артистка РСФСР –  См. Дополнение (н.д.)
Савицкая С.Е., космонавт – 1983
Савичев В.А., художник – 1923
Савичев Михаил, музыкант (гитара, вокал) – 2009*
Савкин Н., поэт – 1920, 1925
Савостьянов М.В., профессор – 1948
Савченко И., кинорежиссер – 1965
Савченко Лариса,  артистка МГАФ – 2007*
Савченков И.И., старший научный сотрудник Института терапии Академии медицинских наук СССР, лектор – 1962
Сагдеев Р.З., академик РАН, директор Института космических исследований – 1974, 1982
Садиков С., поэт – 1921
Садиленко К.М., коллекционер – 1974
Садов А.В., доктор геолого-минералогических наук, профессор – 1997
Садовничий В.А., ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова – 2011
Садовская Н.Ю.  кандидат медицинских наук, врач высшей категории Федерального научного центра традиционной медицины Минздравсоцразвития – 2010*
Садовский И.Н., конструктор стратегических ракет на твердом топливе – 2004
Сажин М.В. доктор физ.-мат. наук, сотрудник Гос. астрономического института
им. П.К. Штернберга  (МГУ) – 2006*
Сайтан Софья, артистка – 1972
Салимон Владимир, поэт – 1995
Салтыков Б.Г., кандидат технических наук, генеральный директор музея – 2010, 2011, 2012
Сальников Владимир, художник – 2000
Самарин А.М., член-корреспондент АН СССР – 1955
Самарский А.А., академик АН СССР – 1978
Самойлов А.А., лектор – 1908
Самойлов Давид, поэт – 1948, 1964, 2012
Самойлов Я.В., профессор, директор подотдела музея, лектор – 1919, 1922
Самоквасов Д.Я., профессор, лектор – 1908
Самохвалова В.И., академик РАЕН – 2004
Самусь Н.Н., доктор физ.-мат. наук, сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) – 2007*, 2008*, 2010*
Санин П.И., потомственный почетный гражданин, непременный член Комитета музея – 1897
Сапгир Генрих, поэт – 1997
Сапов Григорий, лектор – 2010, 2010*
Сапожников В.В., лектор – 1909
Сапонов Валерий, художник – 2007
Саркисов П.Д., академик РАН – 2005, 2005*
Саркисян А.С.,  академик РАН – 2009*
Сассен Саския, американский социолог и экономист– 2012
Сафонов Георгий, главный регент (Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря) – 2008*, 2009*, 2010*
Сафонова Людмила, заслуженная артистка России – 2000, 2001, 2008*
Сахаров С., художник – 1923
Сахновский В.Г., режиссер – 1913
Сац Роксана, артистка – 2002
Саченко Николай, лауреат XI Международного конкурса им. П.И. Чайковского (скрипка) – 2006*
Сварник Ольга, начальник лаборатории системной нейрофизиологии и нейронных интерфейсов Курчатовского НБИК-Центра  – 2012
Светик Фёдор, председатель правления общественного фонда «Знание», член Комиссии Общественной палаты по образованию и науке – 2009
Светлов Михаил, поэт – 1925, 1937, 1948, 1962, 1972
Свешников Владимир, пианист – 2006
Свиридов Георгий, композитор – 1978
Свирина О.В., заведующая научным архивом музея – 2012
Свитальский В.А., художник – 1920
Святенко Инна, депутат Мосгордумы – 2007, 2010
Севастьянов В.С., секретарь МК ВЛКСМ – 1960
Северин С.Е., член-корреспондент АН СССР – 1959
Северинов Константин, доктор биологических наук, зав. лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Университета Ратгерса (США), лектор – 2010, 2011
Северинов Константин, доктор биологических наук, зав. лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Университета Ратгерса (США) – 2010*
Северцев А.Н., ученый-биолог, лектор, президент ОЛЕАиЭ (с 1923 до 1932 г.) – 1919, 1923
Северянин Игорь, поэт – 1914, 1915, 1918
Седов Г.Я., полярный исследователь, лектор – 1912
Селезнева Т., артистка МГАФ, заслуженная артистка России – 2006*, 2010*
Селиванов Николай, заслуженный скульптор России – 2000
Селинов И.П., профессор, лектор – 1963
Сельвинский Илья, поэт – 1923, 1925, 1932, 1937, 1948
Семашко Н.А., нарком здравоохранения – 1926
Семенищев С.А., кандидат экономических наук, профессор, вице-президент Академии геополитических проблем – 2009*
Семенов А., заслуженный артист России (клавесин) – 2005*
Семенов Александр, лектор – 2011
Семенов А.А., инженер, директор инженерно-строительного подотдела музея (с 1897 до 1917 г.) – 1875, 1903, 1906, 1907, 1911, 1922
Семенов А.К., токарь-новатор, консультант – 1972
Семенов Н.Н., академик АН СССР – 1956, 1964, 2008
Семенов С.С., директор правления Московского арендно-строительного акционерного общества, меценат – 1906, 1909, 1913
Семеновы, братья, ансамбль «Цыганские звезды» – 2004*
Семина Тамара, народная артистка России – 2005*
Семихатов Алексей, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН – 2009
Семячкин С., инженер, консультант – 1972
Сенокос И., певец – 2006*
Сенюрин Б.А., заместитель директора ВНИИ телевидения и радиовещания инженер, лектор – 1979
Сербин Лазарь, монах Афонского монастыря – 2004
Сергеев Андрей, поэт – 1997
Сергеев Владимир, поэт – 2008
Сергеев Леонид, бард – 2002, 2003*, 2004*, 2005, 2008*, 2010*
Сергеев Сергей, композитор – 2008*
Сергеева Ольга, певица – 2006
Сергиенко В.И., академик РАН – 2008, 2008*
Сергиевская Наталья, заместитель генерального директора музея – 2011, 2012
Сердюк О.С., бортинженер – 2007
Серебренников, заместитель начальника Управления музеев – 1945
Серебренников Кирилл, режиссер театра и кино – 2006*, 2011
Серебрякова Галина, писатель – 1982
Серебрянников Г., даритель – 1873 
Серебрянников Евгений, заместитель главы МЧС России – 2004
Серебрянников Леонид, заслуженный артист России – 2000, 2009*
Сережников В.К., лектор – 1913
Серов В.А., народный художник СССР – 1964
Серова Л.В. – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН – 2004, 2005, 2007, 2008, 2009
Серова С.П., профессор Российской академии театрального искусства – ГИТИС, заслуженный деятель искусств РФ – 2006*, 2007*, 2008*, 2010*
Серпин Яков, поэт – См. Дополнение (н.д.)
Серпинская Нина, поэт -1920
Сеченов И.М., ученый, физиолог – 1894, 1895, 1913, 1997, 2006
Сечинский И.И., даритель – 1871, 1872
Сидорин В.С., доцент – 1960
Сидоров Д.И., лектор – 1960
Сиенко Олег, генеральный директор корпорации УВЗ – 2010
Сюзев В.В., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Сизов Н., директор «Мосфильма» – 1981
Сикирицкий Игорь, польский поэт – 1979
Сикорский И.И., авиаконструктор– 1999
Сикорский С.И., вице-президент фирмы «Сикорский Эркрафт», доктор менеджмента – 1999
Сильченко Ольга, доктор физ.-мат. наук, зав. отделом физики эмиссионных звезд и галактик ГАИШ МГУ – 2010*, 2011
Симагин П.А., основатель Центрального физико-педагогического института – 1919
Симонов Алексей, кинорежиссер – 2005
Симонов Владимир, генеральный директор Российского агентства по системам управления – 2001
Симонов Константин, писатель, поэт – 1931, 1948, 1973, 1979
Симонов П., член-корреспондент АН СССР – 1982
Симфоров Ф., режиссер – 2009*
Синдревич Юлия, дизайнер – 2005
Синельников Г.А., генеральный конструктор – 1999
Синельников Михаил, поэт – 2005
Синюков Александр, артист драматического театра им. К.С. Станиславского – 2007*, 2008*
Синявский Пётр, певец, поэт – 2006*
Сипапина Жанна, композитор – 2006
Сироткин О.С., академик РАН – 2009*
Сисакян Н.М., академик АН СССР – 1961
Ситковский, заведующий лабораторией – 1960
Сифоров В.И., член-корреспондент АН СССР – 1959, 1962
Сканави Алексей,  пианист и музыковед – 2010*
Скворцов-Степанов И.И., советский партийный деятель, историк, экономист – 1917
Скиргелло Евгений, фотохудожник – 2006
Скосырев Петр, писатель – 1925
Скрябин А.Н., композитор – 1913, 1915
Скрябин К.Г., доктор биологических наук – 1982
Скуратов Сергей, профессор Международной академии архитектуры – 2011
Скуратовская Елена, музыкант (фортепиано) – 2008*
Славернов, инженер, лектор – 1924
Славин Лев, писатель – 1972
Славинский В., фотограф – 1946
Славкин Виктор, драматург – 1998
Славянов Н.Г., инженер, ученый – 1949, 2004
Сладков Н.В., профессор, директор подотдела сельскохозяйственного машиностроения музея с 1919 г., лектор – 1919, 1922
Слуцкий Борис, поэт – 1962
Смеляков Ярослав поэт – 1948, 1972
Сметанников Ю.В., доктор технических наук, профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева – 2010*
Смехов Вениамин, актер – 1985, 2010, 2012
Смидович П.Г., партийный деятель – 1917
Смиренный И.Н., главный редактор журнала «Тара и упаковка», вице-президент Европейского института упаковки – 1999, 2006, 2008, 2009, 2009*
Смирнов Б., народный артист РСФСР – 1962
Смирнов Б.А., токарь-новатор – 1972
Смирнов Г.Н., бухгалтер музея, постоянный член Комитета музея – 1897
Смирнов Илья, художник – 2012
Смирнов С., поэт – 1953
Смирнов С., бард – 2010*
Смирнов Станислав, лектор, математик – 2011
Смирнова Кира, певица – 1994
Смирнова Мария, лауреат международных конкурсов – 2002, 2003*
Смиртюков М., управляющий делами Совета Министров СССР – 1988
Смолевицкая М.Э., старший научный сотрудник музея – 2007
Смольянинова Евгения, певица – 2001, 2003*, 2004, 2005*, 2006, 2006*, 2007*, 2008*, 2009*
Смородинский Я.А., ученый – 1964
Смышляков В.И., директор музея – 1946
Собакин Тим, поэт – 2005, 2005*
Собанцева Валентина, заслуженная артистка России – 2005*
Собичевский В.Т., профессор, директор лесного отдела музея до 1917 г., постоянный член Комитета музея – 1872, 1897, 1911, 1922
Соболев Ю., театровед – 1925
Соболь С.Л., хранитель коллекции – 1970
Согомонов Александр, сотрудник Института социологии РАН – 2010
Сойфер В.Н., профессор – 1996, 1998
Сокол Е., поэт – 1925
Соколов В., поэт – 1962, 1982
Соколов В.С., художник – 1999
Соколов Е., профессор – 1982
Соколов И., поэт – 1920, 1921
Соколов Михаил, лектор – 2010, 2010*
Соколов Н., член-корреспондент Академии художеств СССР – 1964
Соколов Н.Н., профессор, ведущий технического интерактивного шоу в музее – 2002
Соколова Елена, музыковед, ведущая концерта – 2008*
Соколова Наталья, литератор – 1933
Солдатенков С.В., генеральный директор ОАО «Мегафон» – 2011
Соллогуб [Сологуб] Федор, писатель, лектор – 1913, 1914, 1915
Соловьев А.Я., космонавт – 2005
Соловьев Владимир, письмоводитель музея, постоянный член Комитета музея – 1897
Соловьев Владимир, философ – 1909, 1911
Соловьев И.А., сотрудник музея – 2001
Соловьев И.М., лектор – 1908
Соловьев С.М., ректор Московского университета, почетный член Комитета музея, даритель – 1863, 1872, 1873, 1874, 1875, 1877, 1897
Соловьева Л.А., научный сотрудник музея – 2001
Соловьянов А., заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ – 2006
Солодовников А.С., доктор физико-математических наук, лектор – 1964
Солодовников В.В., доктор технических наук, профессор, лектор – 1955, 1964
Соломенцев Виктор, певец – 2002, 2003*, 2004*, 2005*, 2006*
Солонина Георгий, фотохудожник – 2009
Солоухин В.А., писатель, поэт, коллекционер – 1982
Солянина В., бард – 2008*
Сомов Б.В., доктор физ.-мат наук, профессор МГУ - 2009
Сонин Константин, профессор Российской экономической школы, обозреватель газеты «Ведомости» – 2010, 2010*, 2011
Сонькина Анна, паллиативный врач, врач-консультант – 2012
Сопровский Александр, поэт – 1997
Сорвин В.Н., заслуженный пилот России – 2007
Сорокеев П.К., заведующий архивом музея – 1929
Сорокин Валентин, поэт, секретарь Союза писателей – 1977, 1982, 1995, 2000
Сорокин Владимир, писатель – 2012
Сорос Джордж, меценат – 1996
Сосновская Надежда, бард – 2005, 2005*
Соснора Виктор, поэт – 2011
Соткилава Зураб, народный артист СССР – 2004*
Сотсков В.С., член-корреспондент АН СССР, лектор – 1964
Софронов А., писатель – 1978
Спасский С., поэт – 1921
Спасский Ю.А., лектор – 1914
Сперанский В.Н., лектор – 1912, 1914
Спинеллис Михалис, посол Греческой Республики в РФ – 2009
Спиридонов В.Х., потомственный почетный гражданин, постоянный член Комитета музея, даритель – 1872, 1873
Спиридонов И.Н., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Спирин А.С., академик РАН, директор Института белка АН (г. Пущино) – 1998
Спирина Г.В., директор ЦПБ, заместитель генерального директора Политехнического музея по библиотечно-библиографической и информационной работе – 1995, 2004
Спиро Мишель, лектор, доктор физико-математических наук – 2010
Спиро Мишель (Франция), лектор (IX Цикл французских лекций «Диалоги о науке») – 2010*
Сполдинг Я., профессор (Великобритания) – 1978
Сретенский Г.А., художник – 1923
Стадниковский Серж, актер – 2004*
Сталин И.В., советский политический, государственный, военный и партийный деятель – 1932, 1939, 1944, 1947
Станиславский К.С., режиссер – 1925
Станюкович К.П., доктор технических наук, профессор – 1962
Стародубцев Михаил, гитарист – 2002, 2003, 2004
Старостин Борис, директор учебно-научного музея ДВФУ – 2011
Старостин Григорий, сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ – 2010*
Старшинов Николай, поэт – 1975, 1978, 1980, 1982
Стасов В.В., критик – 1877
Стахов Эдуард, певец, лауреат международных конкурсов – 2006*, 2007*, 2008*, 2009*
Стебут И.А., профессор, непременный член Комитета музея – 1891, 1897, 1898
Стельмах М., поэт – 1979
Степанков В.Г, заместитель министра природных ресурсов РФ – 2004
Степанов Б.Г., журналист, сотрудник журнала «Радио» – 2008
Степанов В., житель города Заволжска, даритель – 1970
Степанов М.В.(М.А.?), владелец усадьбы на Пречистенке – 1872
Степанов Сергей, профессор РЭШ, лектор – 2011
Степашин С.В., председатель Счетной палаты, попечитель музея – 2009
Степин В.С., академик РАН, профессор, директор института философии – 2004*
Степин Сергей, заслуженный артист России – 2006*
Степченко Светлана, солистка Московской государственной академической филармонии – 2006*
Стефанович Александр, режиссер – 1978, 1997
Стефанюк В.Л., доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН – 2008*, 2010*
Столетов А.Г., профессор, директор отдела прикладной физики музея – 1877, 1880, 1881, 1884, 1886–1889, 1894, 1895, 1913, 1922, 1951
Столетов В., биолог – 1948
Столяр А.Д., кандидат исторических наук, лектор – 1964
Страдивари, скрипичный мастер – 2008
Стребулаев Илья, профессор Стэнфордской школы бизнеса – 2012
Стрелец Юрий, редактор отдела фотоиллюстраций «СИ» – 2012
Стрельникова Любовь, главный редактор журнала «Химия и жизнь» – 2011
Стрельченко Александра, народная артистка России – 2003*
Стрельченко А.Б., доктор медицинских наук, профессор Академии менеджмента и рынка – 2007*, 2008*
Строев Александр, артист Театра Российской Армии – 2005*, 2007*, 2009*
Струве П.Б., экономист, историк – 1913
Стругацкий А.Н., писатель – 1962
Стучебрюков Борис, художник – 2000
Стучинин А.С., заместитель генерального директора музея – 1995, 2006
Стырикович М.А., член-корреспондент АН СССР – 1955
Субботин В., писатель – 1978
Субботин Сергей, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы – 2000
Субботин С. А., ведущий специалист РНЦ «Курчатовский  институт», кандидат физ.-мат. наук – 2009*
Суворов А.Д., профессор Российской экономической школы (РЭШ) – 2010*
Судаков К., член-корреспондент АМН СССР – 1982
Судзиловский Сергей, заслуженный артист России (виолончель) – 2006*
Сукачев Гарик, певец – 2005
Сулеймановы Андрей и Марина, барды – 2006*
Сулейменов Олжас., поэт, народный депутат – 1990
Сумбаташвили-Южин А.И., лектор – 1920
Сурдин В.Г., кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ – 2005*, 2006*, 2007*, 2009*, 2010, 2010*, 2011
Сурков Алексей, поэт – 1937, 1948, 1972, 1979
Сурков Е.Д., критик, лектор – 1966
Суханов Александр, бард – 2002, 2003*, 2004, 2005*, 2006*, 2007*, 2008*, 2009*
Сухарев Дмитрий, бард – 2002, 2003, 2005, 2005*, 2006, 2006*, 2007*, 2008*, 2009*, 2010*
Сухов, доктор, лектор – 1907
Сухомлинский В.А., член-корреспондент АПН СССР – 1979
Сучков Сергей, лектор – 2011
Сушенок Игорь, художник – 2001
Сыромятников А.И., профессор, лектор – 1906
Сыромятников В.С., конструктор ракетно-космической техники – 2008
Сысуев Олег, вице-премьер правительства РФ – 1997
Сытенко И.А., строитель музея – 1887, 1896, 1897
Сытин И.Д., издатель – 1912, 1917
Сычев А.П., кандидат химических наук, лектор –1962, 1964, 1966
Сядристый Н.С., микроминиатюрист – 2005, 2009, 2009*

Т

Табаков Олег, народный артист СССР – 1995, 1998
Тавризов Авет, художник – 2003
Таггл Клайд, президент компании «Кока-Кола» по России, Украине и Беларуси – 2006
Таиров Александр, режиссер – 1921
Талдыкин А.А., художник – 1923
Талицкий В.И., профессор – 1948
Талызина В. народная артистка России – 2007*
Тальковский А., заслуженный артист России – 1999, 2009*
Тамбовцев В.Л., кандидат экономических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, лектор – 1979
Тамм И.Е., ученый-физик, лауреат Нобелевской премии – 1934, 1960, 1962, 1963, 1964, 2007
Тамразов Николай, народный артист России – 2007*
Тан В.Г. (Тан-Богораз), лектор – см. Богораз-Тан
Танеев П.В., лектор – 1919
Тараненко Сергей, музыкант – 2009*
Тарасевич Л.А., лектор – 1908
Тарасов Константин, актер – 2001, 2003, 2009*
Тарасов Федор, певец (бас). лауреат международных фестивалей и конкурсов – 2006*, 2008*, 2009*
Тарасова И.М., заведующая отделом выставочных экспозиций музея – 2008
Тарасова Н.П., доктор  химических  наук, член-корр. РАН – 2004*, 2010*
Тарасовы Дмитрий и Галина, художники-педагоги – 2007, 2008, 2009
Тараторкин Георгий, народный артист России – 2000, 2002
Тараянец С., лектор – 1914
Тарба Иван, поэт – 1979
Таривердиев Микаэл, композитор – 1965
Тарковский Арсений, поэт – 2007, см. также Дополнение (н.д.)
Тарле Е.В., академик АН СССР, историк – 1939
Тартаковский Б.Д., кандидат технических наук, лектор – 1965
Тархова О.И., заведующая сектором энергетики музея – 2012
Таруц Алексей, художник – 2012
Татаренков А.И., кандидат технических наук, лектор – 1960
Татаринова Маргарита, редактор газеты «Приборостроитель» – 2010
Татарский Александр, кинорежиссер, художник – 2006*, 2011
Татьяничева Людмила, поэт – 1979
Ташев Иван, главный архитектор в группе технологий речи Microsoft Research – 2011
Твардовский Александр, поэт – 1945, 1972
Твердислов В.А.,  доктор  физ.-мат. наук – 2005
Твердова С., певица (сопрано), лауреат международных конкурсов – 2010*
Тверской Владимир, солист Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» – 2002 ,2007*, 2008*, 2009*
Телешов В.А., коллекционер – 1982
Тер-Казарян Э.А., музыкант, ювелир-микроминиатюрист – 1982, 1995, 2005, 2009, 2009
Терехова В.Н., смотритель музея – 2012
Терехова Маргарита, народная артистка России – 2001, 2007
Терехова С.М., заместитель генерального директора музея – 1998
Термен Л.С., изобретатель, создатель «терменвокса» – 1921, 1982, 1984, 2011
Терпугов Г.В., доктор технических наук, профессор Российского химико-технологического университета  им. Д.И. Менделеева – 2008*
Тесла Никола, ученый – 2006, 2010
Тимаков В., член Академии медицинских наук СССР – 1966
Тимашев А.Е., министр внутренних дел, почетный член Комитета музея – 1872
Тимирязев К.А., профессор, постоянный член Комитета музея – 1872, 1876, 1877, 1885–1889, 1894, 1895, 1897, 1898, 1901, 1906, 1908, 1909, 1913
Тимонен А., писатель – 1979
Тимохович И.В., лектор, профессор – 1984
Тимошкин А., художник – 2000
Титов Г.С., летчик-космонавт – 1961, 1962
Титова Л.М., директор Клинского музейного историко-мемориального объединения – 1999
Тихов Г.А., ученый – 1955
Тихомиров А.А., профессор, товарищ директора отдела прикладной зоологии музея, директор отдела прикладной зоологии музея (до 1908 г.), постоянный член Комитета музея – 1877, 1894, 1897, 1902, 1922
Тихомиров В.А., профессор, постоянный член Комитета музея – 1897
Тихон, Святейший Патриарх – 1922
Тихонов Аркадий, советник по науке вице-президента по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ» – 2003
Тихонов В.В., лектор – 1910
Тихонов Николай, поэт – 1924, 1972
Тихонович В.В., лектор – 1912
Тихонравов М.К., конструктор космической и ракетной техники, доктор технических наук, профессор – 2002, 2005
Тихонравов Н.С., профессор – 1874
Тищенко Геннадий, художник-фантаст – 2008, 2008*
Ткач Станислав, скрипач – 2001
Ткачев Александр, бард – 2001
Ткачев И.И., член-корреспондент РАН, доктор физ.-мат. наук – 2010*
Ткаченко Е.В., министр образования РФ, доктор химических наук – 1996
Ткачук Анатолий, заслуженный артист России – 2006*
Токарев Николай, сотрудник архитектурного бюро «Панаком» – 2011
Токвиль Алексис, французский политолог, историк и государственный деятель – 1870
Толкунова Валентина, певица, народная артистка России – 1998, 2001
Толль Э., полярный исследователь – 2006
Толмачев Л.М., сотрудник музея – 2006
Толстая Татьяна, писатель, телеведущая – 2012
Толстой А.Н., писатель – 1924, 1944
Толстой Владимир, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, президент российского национального комитета международного совета музеев – 2011
Толстой Д.А., министр народного просвещения, почетный член Комитета музея – 1872
Толстой Илья, сын Л.Н. Толстого – 1913
Толстой Л.Н., писатель – 1872, 1893, 1894, 1978
Томский Н.В., член Академии художеств СССР, скульптор — 1960, 1963
Томсон У., английский ученый – 1898
Тонин Игорь, заслуженный артист России – 2003*
Тонха Владимир, народный артист России (виолончель) – 2006*
Тончу Е.А., доктор экономических наук – 2008*
Топорков К.А., литератор – 1913
Топчиев А.В., вице-президент АН СССР, академик – 1961
Торккели Марко, профессор технологий и инноваций в бизнесе на факультете технологического менеджмента в Технологическом университете Лаппеенранты – 2011
Трапезников Андрей, корпоративный директор «Роснано» – 2010
Требин Ф.А., доктор технических наук – 1960
Трегубов И.М., лектор – 1907
Трель, архитектор – 1875
Тренин Дмитрий, кандидат исторических наук, директор и председатель научного совета Московского Центра Карнеги – 2010, 2010*
Третьяков, профессор – 1959
Третьяков Виктор, певец, исполнитель авторской песни – 2001, 2002, 2003, 2004*, 2005*, 2006*, 2008*
Третьякова А.И., лектор – 1915
Трифонова Т.К., лектор – 1960
Троицкий А., редактор газеты «Комсомольская правда» – 1930
Трофимов Сергей, певец - 2004
Трофимова Лидия, певица (сопрано) – 2006*, 2007*
Троцкий Лев, деятель революции – 1920
Трубецкой С.Е., философ, литератор – 1920
Трунов К.И., летчик – 1924
Труханов Сергей, композитор – 2005, 2005*
Трындин Е.Н., соавтор книги о фирме «Е.С. Трындина С-вей», изданной музеем – 2012
Трындин Е.С., основатель фирмы «Е.С. Трындина С-вей» – 2009, 2010*
Тряпкин Н., писатель – 1982
Тугендхольд Я.А., лектор – 1914
Тудакова Инна, лауреат международного конкурса имени Андрея Миронова – 2009*
Тулапин А.П., кандидат технических наук – 2008*
Тульчинская Татьяна, директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам – 2011
Туманный Д., поэт – 1920, 1921, 1925
Туманов Вадим, предприниматель, друг В. Высоцкого – 2001
Туманов Н.П., кандидат искусствоведения, лектор – 1965
Туманова А.Л., доктор медицинских наук – 2005*
Туманова Ирина, артистка – 2000
Туполев А.А., авиаконструктор, академик РАН – 1976
Турелик Г., поэт – 1979
Туриянский Владимир, бард – 1997, 1999, 2004, 2005, 2005*, 2006*, 2008*
Туркин В., поэт – 1977, 1978
Турко Н.И., вице-президент Академии военных наук – 2004
Турко О., артистка МГАФ – 2010*
Турский Митрофан Козмич, профессор, товарищ директора лесного отдела музея (до 1899 г.), постоянный член Комитета музея – 1897, 1922
Турсун-Заде М., поэт – 1972
Турчин В.Ф., профессор (США) – 2000
Тутов Заур, заслуженный артист России – 2005*
Тутышкин П. П., лектор – 1913
Тэннер Майкл, старший научный сотрудник Института Катона (США) – 2011

У

Уатт Джеймс, изобретатель – 2003
Удальцов Аркадий, главный редактор «Литературной газеты» – 1995
Уколов Валерий, певец – 2004*
Уколовы Елена и Валерий, дуэт- 2004*, 2005*
Улетова Галина, заслуженная артистка России – 2003*, 2006*
Улинич Р.Б., кандидат технических наук, лектор – 1964
Ульянинский В.Ю., лектор – 1914
Умов Н.А., ученый, лектор – 1898, 1909, 1912, 1913
Умрюхин Павел, физиолог, доктор медицинских наук – 2012
Уорвик Кевин, лектор (Великобритания) – 2011
Урьев Н.Б., академик РАЕН – 1956
Усагин И.Ф., механик отдела прикладной физики музея – 1881
Усманов А.Б., генеральный директор ООО «Газпром инвестхолдинг» – 2011
Успенский П.Д., лектор – 1915
Успенский Эдуард, писатель – 1994, 2002, 2005*, 2006*, 2007*, 2008*, 2010*
Уткин, отставной унтер-офицер – 1897
Уткин М., народный артист России (виолончель) – 2006* ,2010*
Ухова Елена, поэт – 1995
Ушаков И.А., кандидат технических наук, консультант – 1966
Ушаков Д.Н., филолог – 2007
Ушков Н.А., лектор – 1919
Уэльбек Мишель, писатель (Франция) – 2006, 2006*

Ф

Фаворов Михаил, заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин – 2010
Фаворов Михаил, доктор мед. наук, заместитель генерального директора Международного института вакцин при ООН – 2010*
Фадеев Александр, писатель – 1972
Фальк Р.Р., художник – 1913, с.
Фанайлова Елена, поэт – 2007
Фарб Э., профессор (Франция) – 1978
Фатахетдинов Р.М., сотрудник музея – 2009*
Фатеев П.П., художник-фантаст – 1971
Фахртдинов Павел, бард – 2006, 2008*
Фащук Д.Я., доктор геогрфических наук, профессор – 2010*
Федина Д.,  научный сотрудник ГМТ – 2006*
Федоренко Н.П., член-корреспондент АН СССР, лектор – 1963
Федоров, поэт – 1920
Федоров Б., профессор – 1982
Федоров В., поэт – 1962
Федоров В.Г., конструктор-оружейник – 2004
Федоров Е.К., полярник, ученый, Герой Советского Союза – 1938
Федоров Иван, первопечатник – 2004, 2006
Федоров И.Б., ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана академик РАЕН, попечитель музея – 2001, 2007, 2009
Федоров С.Н., директор Московского НИИ микрохирургии глаза – 1982
Федоров С.А., лектор – 1919
Федоров-Давыдов А.А., член-корреспондент академии художеств СССР – 1964
Федотова Татьяна, солистка Музыкального театра п/р Б. Покровского (сопрано) – 2005*
Федулова К., бард – 2008*
Федынский В.В., доктор физико-математических наук профессор, лектор-консультант – 1965
Федькин Н.С., ведущий программы – 2009*
Фейгельман Любовь, чтец – 1935
Фейгельман М.В. профессор МФТИ – 2011
Фейхтвангер Лион, писатель– 1936
Фельдбаум А.А., профессора, лектор – 1964
Фельцман Оскар, композитор – 1998
Фельгенгауэр Татьяна, журналист – 2012
Феоктистов Л.П., член-корреспондент АН СССР – 1978
Феоктистова Н.Ю., кандидат биологических наук – 2004*
Ферсман А.Е., академик АН СССР, лектор – 1908, 1911, 1912, 1923, 1925, 1940, 2008
Фесенков П.В., ученый – 1955
Физдель И.А., кандидат технических наук, консультант – 1965
Филина Элеонора, редактор, певица – 1994, 2005*, 2006*, 2007*, 2008*, 2010*
Филиппов, московский булочник – 2003
Филиппов В.А., профессор – 1960
Филипченко И., поэт – 1906, 1920
Филонов С.Ф., ученый секретарь Правления общества «Знание» – 1977
Финк Наталья, композитор – 2001
Финкельштейн Е. Ю., гитарист – 2005*
Финн В.К., доктор  технических наук, профессор, заведующий сектором Всероссийского института научной и технической информации РАН – 2009*
Фионов Евгений, актер – 2009*
Фомин А., актер, лауреат международных конкурсов – 2009*
Фиттерман Б.М., кандидат технических наук, лектор – 1959
Фишер Мориц, даритель – 1874
Фишер Стэнли, председатель Центрального банка Израиля – 2011
Флегер Бернар, звезда американского джаза – 20098
Флеров Г.Н., академик АН СССР – 1949
Флярковский Александр, композитор – 1965
Фогль Е. – даритель – 1874
Фокина Т.А., старший научный сотрудник музея – 1998, 2004, 2012
Фоккинка Хана (Голландия), флорист – 2003*
Фоменко Николай, актер – 2001
Фомин Александр, заслуженный артист РФ, поэт – 2007*, 2008, 2009*
Фомин Владимир, начальник отдела музеев Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ – 2010
Фомин Г.Н., начальник Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы, лектор – 1966
Фомина М.В.,  кандидат технических наук., доцент кафедры вычислительной техники МЭИ (ТУ) – 2010*
Фомина Наталья, руководитель центра «Мусейон» – 2009
Фоминых И.Б., доктор  технических наук – 2010*
Фонотов А.Г., старший научный сотрудник Центрального экономико-математического института АН СССР, кандидат экономических наук, лектор – 1979
Фортов В.Е., академик РАН, лауреат Государственных премий СССР и России – 2005*, 2007
Фортунатов А.Ф., лектор –1919
Фортунатов Б.К., лектор –1905, 1909
Фостер Норманн, архитектор – 2011
Фрадков М.Е., Председатель Правительства Российской Федерации – 2005, 2007
Фрайтор Ляля, бард – 2005
Франк И.М., член-корреспондент Академии наук СССР, лектор – 1963
Франк Г.М., член-корреспондент АН СССР – 1955
Фрейберг С.М., профессор – 1948
Фрейденберг Б.В., архитектор – 1875
Френкель И., поэт – 1973
Френкель Л.Д., лектор – 1913
Френкель Я.И., физик – 1934
Фридман Виктор, заслуженный артист России – 2005*
Фридман Л.Б., профессор – 1948
Фриче В.М., профессор, лектор – 1906, 1910, 1914
Фроленко , лектор – 1913
Фролов Геннадий, поэт – 1995
Фролов Игорь, народный артист  России, профессор – 2008*, 2009*
Фролов К.В., академик РАН – 1995, 1999, 2001, 2002, 2007, 2007*, 2008, 2008*
Фролова Елена, бард – 2002, 2003*, 2004*, 2009*
Фролова Саша, художник – 2012
Фрумкин А.Н., академик АН СССР – 1960, 1964
Фрумкин Борис, дирижер – 2007, 2008*
Фуко Жан, французский физик – 2012
Фурдуев В.В., ученый-акустик – 2003
Фурман А.Е., кандидат философских наук – 1961
Фурман К.С., научный сотрудник НИИТеплоприбор – 1959
Фурманов Дмитрий, писатель – 1922
Фурсенко Андрей, министр образования и науки России – 2011
Фуфрянский А.И., профессор – 1959

Х

Хазанова Алиса, актриса – 2012
Хазелтайн Уильям, ученый и предприниматель, основатель компании Human Genome Sciences Inc. – 2011
Хазин М.Л., президент компании экспертного консультирования – 2008*
Хакеборд Лоуренс, директор Арктического центра Гронингенского университета – 2010*
Халей И.А., кандидат социологических наук – 2004*
Хамудисова Е., художник – 2011
Хассиджа Джагдиш Чандер, индийский философ – 1992
Хацревин, поэт – 1920
Хазин Михаил, президент компании «Неокон» – 2011
Хайкин В.И., лектор – 1948
Хаствит Гари, кинодеятель – 2012
Хаустова Е.А., генеральный продюсер первого международного Фестиваля актуального научного кино – 2011
Хвостов, лектор – 1905
Хвостиков Михаил, музыкант (флейта) – 2008*
Хегай Александр, бард – 2002, 2004, 2006*
Хёйзер Михаэл (Huyser Michael), директор голландского Музея Зёйдерзе (Zuiderzeemuseum) – 2010*
Хикмет Назым, поэт – 1962
Хлебников Велимир, поэт – 1913, 1918, 1922
Хлебников Олег, поэт – 1997
Хлопиков В.П., проректор МНЭПУ – 2004*, 2005*, 2007*, 2008*, 2009*
Хмелев Н.П., актер – 1921
Хоар Тони, ведущий исследователь Microsoft Research в Кембридже – 2011
Ходасевич Владислав, поэт – 1916, 2010
Хозов В.Ф., генеральный директор научно-производственной фирмы «Знание» – 1991, 1995
Хокинг Стивен, физик-теоретик – 2011
Хомчик Галина, бард – 1999, 2001–2005, 2005*, 2006*, 2007*, 2008*, 2009*, 2010*, 2011*
Хориков Н., поэт – 1925
Хорлин Александр, артист Театра Российской Армии – 2005*
Хорошевский В.Ф., доктор технических наук, доцент, один из основателей ассоциации искусственного интеллекта – 2008*, 2012
Хорошилов П.В., заместитель министра культуры РФ – 2010, 2011
Хотулёв Вячеслав, режиссер-постановщик, лауреат российских и международных фестивалей – 2010*
Хофштадтер Р., профессор (США) – 1978
Хохлов А.Р., доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова – 2010
Хохлов А.Р., проректор МГУ, академик – 2010*
Хохлов М., художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Гнесинские виртуозы» – 2006*, 2009*
Храменков Станислав, генеральный директор МГУП «Мосводоканал» – 2012
Храмцова Ольга, певица – 2002, 2003*, 2005*, 2006*, 2007*, 2008*
Христианова Ирина, бард – 2005, 2007*, 2008*
Хрущев Н.С., генеральный секретарь ЦК КПСС – 1962
Худяков П.К., профессор, член ученого совета музея, заведующий отделением – 1922, 1927
Худяков Н.Н., лектор – 1905, 1909, 1912
Худяков Сергей, руководитель столичного Департамента культуры – 2009
Хуциев Марлен, кинорежиссер – 1962, 1998, 2006

Ц

Цай Лунь, изобретатель бумаги – 2005
Цандер Ф.А., профессор, лектор – 1924, 2007
Цветаева Марина, поэт – 1920
Цветков Алексей, поэт – 1997
Цветков К.А., лектор – 1911
Цветнов Владимир, представитель Министерства культуры РФ – 2010
Цейтлин Д.Г., лектор – 1919
Целиковский П.Д., лектор – 1992
Церукавский Николай, поэт – 1925
Цетлин В.В., доктор технических наук – 2004
Цехановский Михаил, кинорежиссер – 2011
Цигаль В., народный художник РСФСР – 1977
Цилинко А., певец – 2003*
Цимбал Владимир, финалист премии 2011 г. в области научно-популярной литературы «Просветитель» – 2011*
Цингер А.В., педагог-физик – 1920
Цингер В.Я., профессор – 1872, 1874, 1876, 1887
Циолковский К.Э., ученый, изобретатель – 1887, 1925, 1929, 1951, 2003, 2007
Цитриняк Михаил, бард – 2002, 2004, 2005, 2006*, 2008*
Цицин Н.В., академик АН СССР – 1940, 1952
Цыбин Владимир, поэт – 1980
Цыбин П.В., конструктор авиационной и космической техники – 2005
Цыганков Александр, народный артист России (домра), лауреат премии правительства России, профессор – 2010*

Ч

Чайковский П.И., композитор – 1872, 1965, 1966
Чаплин Ч., актер – 1965
Чаплыгин С.А., ученый, изобретатель – 1877, 1893, 2006
Чартилиди А.Ф., член Союза архитекторов России, лектор – 2010*
Чебоксарова Лидия, бард – 1999, 2002, 2003, 2004*, 2005
Чебышев П.Л., ученый-математик – 1997, 2000, 2005
Челпанов Г.И., лектор – 1919
Челышев Е.П., кандидат филологических наук, лектор – 1965
Чен Йингйи,  профессор Школы экономики и управления (Университет Цинхуа, Пекин) – 2010
Черепащук А.М., доктор  физ.-мат. наук, профессор, член-корр. РАН, директор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга – 1998, 2005*, 2010
Черешнев В.А., академик РАН и РАМН –2007
Черкасов Николай, актер – 1964
Черкасова Анжела,бард – 2006*
Черкасский (Черкаский) В.А., князь, московский городской голова, почетный член ИОЛЕАиЭ, почетный член Комитета музея – 1870, 1872, 1875
Чернелевский Виктор, лауреат международных конкурсов (фортепиано), композитор – 2006*
Черненький В.М., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*
Черниченко Юрий, писатель – 1982
Чернов Владимир, бард – 2008
Чернов В.И., лектор – 1924
Чернов Д.К., ученый-металлург, лектор – 1999, 2001, 2008
Чернов Юрий, заслуженный артист России – 2002
Черный Алексей, композитор – 2005*
Черный Г.Г., академик РАН – 2008
Черных Наталия, бард – 2007*, 2009*
Черныш Михаил, доктор  социологических наук, заведующий сектором социальной мобильности Института социологии РАН – 2010, 2010*
Чернышев Л.С., инженер – 1958
Черняев В., актер – 2000
Черток Б.Е., академик РАН – 2005
Чесноков В.А., кандидат технических наук, лектор-консультант – 1965
Чехов А.П., писатель – 1923
Чечель Н.В., заместитель генерального директора музея – 2011, 2012
Чижевский А.Л., ученый – 1913
Чиколев В.Н., ученый, лектор – 1875
Чиксентмихайи Михай, психолог – 2012
Чиликин М.М., лектор – 1919
Чилингаров А.Н., Герой Советского Союза и Герой России – 2008*
Чипперфильд Дэвид, руководитель архитектурного бюро – 2011
Чиркова Любовь, актриса театра и кино – 2001
Чистяков Андрей, скрипач – 2009*
Чистяков Н.И., доктор технических наук, профессор, лектор – 1964
Чихачев Дмитрий, управляющий партнер венчурного фонда Runa Capital» – 2012
Чичагов Д.Н, архитектор – 1875, 1905
Чичерин Алексей, поэт – 1925
Чкалов Валерий, летчик – 2003, 2006
Чобан Сергей, архитектор – 2010, 2010*
Чони Паола, представитель итальянского Института культуры при Посольстве Италии в России – 2003
Чохов Андрей, литейный мастер – 2000
Чубайс А.Б., генеральный директор ОАО «РОСНАНО» заместитель председателя попечительского совета – 1995, 2009, 2010, 2011
Чувилина Мария, артистка МГАФ – 2010*
Чугай Николай, заведующий отделом нестационарных звёзд и звёздной спектроскопии института астрономии РАН (ИНАСАН) – 2011
Чудаков К.П., кандидат технических наук, лектор-консультант – 1964, 1965
Чудакова М., писатель, литературовед – 2010
Чудинов В.А., доктор философских наук, академик РАЕН, профессор Государственного университета управления, лектор – 2002, 2004, 2005, 2006, 2006*, 2007*, 2008*, 2009*, 2010*
Чуйко Б.Ф., сотрудник музея, куратор коллекции «Телевизионные приёмники» – 2011
Чуйков Иван, художник – 2000
Чуканова Елена, декан факультета дизайна Института современного искусства – 2005
Чуковский К.И., писатель, лектор – 1909, 1913, 1915, 1921, 1924, 1997, 2008
Чулицкий Н.Н., лектор – 1910
Чуличков А.И., доктор физ.-мат. наук, профессор физического факультета МГУ – 2009
Чулков Г.И., лектор, поэт, литератор – 1912, 1913, 1914, 1925
Чупринин С., литературный критик, главный редактор журнала «Знамя» – 2010
Чупров А., писатель – 1975
Чусовая А.П., лектор – 1915
Чухонцев Олег, писатель – 1998, 2011

Ш

Шабаров С.И., хранитель музея – 1927
Шаблыкин И.П., член Комитета музея, даритель – 1871, 1872
Шабуцкая Евгения, даритель – 2003
Шаврина Екатерина, певица, народная артистка России – 2001, 2003*
Шадрин В.В., член ученого совета музея – 1922
Шайдулова Гельсят, заслуженная артистка России, художественный руководитель камерного хора – 2010*
Шальников И.А., лектор – 1948
Шальнов П., заслуженный артист РСФСР – 1978
Шаляпин Ф.И., певец – 1913
Шамардин Анатолий, заслуженный артист России – 2006*
Шамилов, лектор – 1919
Шамшуренков Л.Л., создатель самоходного экипажа – 1980
Шанель Коко, модельер (Франция) – 2007
Шанявский А.Л., генерал, меценат – 1908
Шаов Т., бард – 2002
Шапиро-Тулин Борис, бард – 2009
Шаповалов А.В., кандидат биологических наук – 2004*
Шаповалов Денис, виолончелист – 2011
Шаповалов М., фотохудожник – 2011
Шапошников, архитектор – 1875
Шапошников Е., государственный деятель – 1995
Шарвин В.В., лектор – 1909, 1912
Шарова Татьяна, певица,заслуженная артистка России – 2005*, 2006*, 2009*
Шаталов Р.Л., заместитель генерального директора музея – 1994
Шатерников М.Н., лектор – 1909, 1912
Шатилов И.Н., президент Императорского общества сельского хозяйства, почетный член Комитета музея, даритель – 1870, 1872, 1873, 1875, 1877
Шаумян Г.А., доктор технических наук – 1952
Шафранский Леопольд, бард – 1966
Шахновская Ю.В., президент фонда развития музея –2011
Шахова Ю., бард – 2006*, 2007*
Шац Э., бард – 2009*
Шварцбах-Молчанова, поэт – 1920
Швед Дмитрий, бард. автор-исполнитель – 1997, 1998, 2007*, 2008*
Шведов Я., писатель – 1978
Швейцер М. режиссер, сценарист – 1998
Швецов Б.С., лектор – 1920
Швейцер Р.Э., лектор – 1908
Швыдкой М.Е., руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии – 2004, 2006, 2007
Шебуев Георгий, поэт – 1925
Шевченко В.Г., президент АБОП – 2007
Шевченко В.К., лектор – 1913
Шевченко Инна, заслуженная артистка России (фортепиано) – 2010*
Шевченко М., поэт – 1979
Шевченко С.И., заведующий отделом музея – 2003
Шевченко Тарас, поэт – 1961
Шевякова Лидия, писатель – 2002
Шейнкман Кирилл, московский художник – 2000
Шелест А.Н., конструктор – 1926
Шелихова Л.С., старший научный сотрудник музея – 1994
Шемякин Е.И, академик РАН, председатель Научного совета по проблемам использования подземного пространства и подземного строительства – 2006, 2007
Шемякин Михаил, художник, скульптор – 2001
Шенброт И.М., инженер – 1961
Шенгели Г.А., профессор – 1925
Шендерович В., писатель – 2001
Шепетчук Александр, поэт – 1995
Шергина З.П., заведующая отделом научной информации и библиографии Государственной Третьяковской галереи – 2004
Шершеневич Вадим, поэт – 1918, 1919, 1920, 1921, 1923, 1925
Шестаков С., доктор биологических наук – 1982
Шидловский В.А., профессор – 1962
Шилин Г.А.. кандидат медицинских наук – 2010*
Шилов Г.Е., профессор, лектор – 1964
Шилов Н.А., профессор, член ученого совета музея, лектор – 1909, 1910, 1912, 1918–1923, 1925
Шиль С.Н., лектор – 1909
Шильдбах К.К., представитель Московской городской Думы, непременный член Комитета музея, член строительного комитета – 1872, 1875
Шингарев А.И., лектор – 1912
Шинкарев Леонид, писатель, журналист – 2012
Шипов Г.И. доктор физ.-мат. наук, академик РАЕН – 2006*, 2008*
Ширинский Надир, лауреат I Всероссийского конкурса исполнителей русского и цыганского романсов – 2006*
Ширинский-Шихматов А.П., князь, попечитель Московского учебного округа, почетный член Комитета музея, даритель – 1872. 1873
Широченко Анна, певица – 2007*, 2009*
Ширшов П.П., полярник, академик АН СССР – 1938
Ширяев А.Н., ученый – 1980
Шитов, поэт – 1920
Шишлин Н.В., лектор – 1960
Шиянова Лариса, певица – 2006*
Шкет Г.Г., лектор – 1908
Шкловский Виктор, поэт – 1913, 1927
Шкловский И.С., ученый – 1955, 1964
Школьникова Елена, народная артистка России – 2004*
Шмаринов Д.А., народный художник РСФСР – 1965
Шмелев Алексей, доктор филологических наук, заведующий отделом культуры речи Института русского языка им. Виноградова РАН – 2011
Шмиголь Н.Н., доктор экономических наук, лектор – 1966
Шмидт О.Ю., академик АН СССР, исследователь Севера – 1934, 1938, 1940, 1952, 1955
Шмидт К., ученый-астроном (ГДР) – 1961
Шмыга Татьяна, народная артистка СССР – 1995
Шнейдеров В.А., кинорежиссер – 1958, 1990
Шнуров Сергей, музыкант, руководитель групп «Ленинград» и «Рубль» – 2011
Шнурпель, немецкий инженер – 1959
Шолохов М.А., писатель – 1953
Шолпо Евгений, изобретатель, музыкант, искусствовед – 2011
Шонин Г.С., летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза – 1975
Шопен, композитор – 1995
Шор А.Г., лектор – 1914
Шор В.Г., пианист – 1917
Шор Д.С., лектор – 1910
Шор Я.Б., доктор технических наук профессор, лектор-консультант – 1965, 1972
Шохин Н.А., архитектор, директор архитектурного отдела музея (до 1896 г.), даритель – 1873, 1875, 1877, 1887, 1897, 1905, 1922, 2007
Шпаро Д.И., кандидат физико-математических наук, член Попечительского совета музея, путешественник – 2006*, 2007
Шпаро Дмитрий и Матвей, путешественники – 2005, 2006, 2007, 2008
Шпирт Я.Ю., профессор, лектор – 1966
Шрайберг Я.Л., доктор технических наук, профессор, первый заместитель директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России – 2004
Штаркман Наум., пианист – 1995, 2005*, 2006*
Штейберг В.Ф., сценарист – 1959
Штернфельд А.А., ученый, пионер космонавтики – 2000, 2005
Штром Кира, поэт – 1920
Шуберт, композитор – 1965
Шубина Елена, редактор – 2012
Шувалов И.И., первый заместитель Председателя Правительства России, председатель попечительского совета музея – 2010, 2011, 2012
Шувалова Наталья, певица (сопрано) – 2008*
Шульгин Алексей, художник – 2000
Шульц, архитектор – 1875
Шуман Харальд, журналист (Германия)  – 2011
Шумейко Дмитрий, актер – 2001
Шурупов Юрий, художник-скульптор по металлу – 2005
Шустов А.Н., лектор – 1919
Шустов Б.М., доктор физ.-мат. наук, профессор, чл.-корр. РАН, директор Института астрономии РАН (ИНАСАН) – 2008*
Шут В., фотохудожник – 2011
Шутова Ирина, исполняет артистка МГАФ – 2009*
Шутова Марина, солистка Большого театра, заслуженная артистка России - 2006*
Шухгальтер Л.Я., кандидат технических наук, докладчик – 1964
Шухов В.Г., конструктор, ученый – 1989, 2003, 2012
Шуцман М.С., архитектор – 1905
Шушкевич Станислав, первый глава нового Белорусского государства – 2010
Шхвацабая И.К., академик АМН СССР – 1982

Щ

Щеглов Марк, критик – 1948
Щеголев Игорь, министр связи и массовых коммуникаций РФ – 2011
Щепкин Н.Н., лектор – 1910, 1920
Щепотьева Лена, актриса – 2009*
Щербаков А.И., ведущий – 2009*
Щербаков Борис, народный артист России – 2002
Щербаков Д.И., академик АН СССР – 1957, 1958
Щербаков Михаил, бард – 1998, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2009*
Щербатов А.А., князь, постоянный член Комитета музея – 1897
Щербина Анна, заведующая отделом Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева – 2012
Щербинин Павел, артист музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко – 2007*
Щетинин Б.В., доктор юридических наук, лектор – 965
Щипахина Л., поэт – 1978
Щипачев Степан, поэт – 1973, 1948, 1977
Щукарев А.Н., профессор, лектор – 1914, 2011
Щукин Владимир, бард – 2002
Щукин Е.Д., ученый – 1969
Щуровский Г.Е., первый президент ИОЛЕАиЭ, заслуженный профессор, товарищ председателя Комитета музея (до 1884 г.) – 1863, 1864, 1867, 1869, 1872, 1873, 1874, 1875, 1882, 1897, 1903, 1919, 1922, 2007, 2008

Э

Эгбал Мохаммад, поэт и музыкант – 2012
Эггерт Константин, член Королевского института международных отношений в Лондоне, ведущий программ Би-Би-Си – 2010
Эдельштейн В.Н., лектор – 1919
Эйдельман Н., писатель – 1982
Эйнштейн Альберт, физик — 1964, 1965, 2005
Эйхенбаум, литературовед – 1933
Эйхенвальд А.А., профессор, директор отдела прикладной физики музея, лектор – 1906, 1909, 1912, 1918, 1919, 1922
Экономцев И.Н., ректор Российского православного университета – 1999
Эммануэль Н.М. член-корреспондент Академии наук СССР – 1964
Энгельбарт Дуглас, изобретатель – 2007
Энгельгардт В.А., академик АН СССР – 1960, 1964
Энгельмейер П.К., лектор – 1910, 1912
Энгельс Фридрих, философ – 1940
Эпштейн М.С., заместитель наркома просвещения РСФСР – 1931
Эренбург Илья, писатель – 1948, 1962, 1991
Эренбург Э.С., инженер, консультант – 1972
Эрденко Сергей, музыкант (скрипка, вокал) – 2009*
Эрдман Н., поэт – 1921, 1923
Эрлих Г.В., доктор химических наук, заместитель генерального директора музея – 2012
ЭскинАвигдор, публицист, общественный деятель – 2009*
Этел Антон, даритель – 1874

Ю

Юдахин А., писатель – 1978
Юденков Дмитрий,  художественный руководитель камерного мужского хора – 2006*
Юдкевич Мария, проректор НИУ ВШЭ, заведующая лабораторией институционального анализа экономических реформ – 2010, 2010*
Южный Я.Д., лектор – 1915
Юкавский Герман, актер – 2007*
Юлиан, заслуженный артист России – 2001
Юон-Эргин Габриэль, художник – 2000
Юрков Дмитрий, лауреат международных конкурсов – 2008*
Юровский Я., соучастник убийства семьи Николая II, директор музея – 1928, 1929, 1931
Юрский Сергей, народный артист России – 2006, 2006*
Юткин Л.А., инженер – 1961
Юфтяева Наталья, активная помощница бардовскому движению – 2002
Юшенков Сергей, депутат Госдумы – 1995
Ющенко А.С., преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана – 2005*

Я

Яблоновский С.В., лектор – 1910, 1913
Яблонская И.М., смотритель музея – 2012
Яблочков П.Н., ученый, изобретатель, лектор – 1874, 1875, 1877, 1880, 1951, 1997
Явейн Никита, руководитель петербургского бюро «Студия 44» – 2011
Ягодин Г.А., доктор химических наук, профессор, член-корр. РАН – 2005*, 2009*
Якжин А.А., директор Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе, профессор – 1960
Якимов Николай, бард – 2002
Якоби Б.С., ученый – 1997, 2001
Яковенко В., писатель – 1982
Яковлев В.Б., инженер Волжского автозавода, лектор-консультант – 1972
Яковлев К.С., аспирант, инженер-исследователь – 2010*
Яковлев Ю.Г., кандидат философских наук – 1961
Яковлева В.Н., нарком просвещения – 1922
Якулов Георгий, художник – 1913, 1919
Якушева Ада, бард – 1965, 2005, 2009*
Ялович, актер – 1966
Ямщиков С.В., академик РАЕН – 2007
Янжул И.И., профессор, постоянный член Комитета музея – 1897
Янковский Борис, участник выставки «Поколение Z» – 2011
Янсен Лукас, руководитель Нидерландской цветочной академии – 2006*
Яншин А.Л., академик АН СССР – 1980
Ярославский Е.М., лектор – 1920, 1940
Ярославцевы, многодетная семья – 2008
Ярошенко Людмила,  артистка МГАФ – 2009*
Ярская-Смирнова Елена, профессор кафедры общей социологии ВШЭ – 2012
Ясин Евгений, российский экономист и общественный деятель, лектор – 2010, 2011
Ясина Ирина, публицист, писатель – 2011, 2012
Яхнин Е.Д., доктор химических наук – 2004
Яцкевич Б.А., министр природных ресурсов РФ – 2000
Яцунский Игорь, ученый – 2006
Яшенко Зоя, певица – 2003*, 2004*, 2005*

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Материалы для истории устройства музея и отчет высочайше учрежденного Комитета музея за второй год его существования по 30-ое ноября 1873 года // Изв. ИОЛЕАиЭ. М., 1874.
2. Материалы для истории устройства музея и отчет высочайше учрежденного Комитета музея за третий год его существования по 30-ое ноября 1874 года // Изв. ИОЛЕАиЭ. М., 1875. Т. 17.
3. Материалы для истории устройства музея и отчет высочайше учрежденного Комитета музея за третий год его существования по 30-ое ноября 1875 года // Изв. ИОЛЕАиЭ. М., 1876. Т. 22.
4. Протоколы заседаний высочайше учрежденного Комитета для устройства музея прикладных знаний и заведывания оным // Изв. ИОЛЕАиЭ. М., 1876. Т. 22. Прил.
5. Общее обозрение московской Политехнической выставки Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. М., 1872.
6. Десятилетие Политехнического музея в Москве. М., 1883.
7. Двадцатипятилетие Музея прикладных знаний в Москве. М., 1898.
8. Пятидесятилетие Политехнического музея в Москве. 1872–1922. Краткий исторический очерк. М., 1922.
9. Ситовский Н. Краткий обзор Московской политехнической выставки 1872 года с присоединением отзывов периодических изданий о Кавказском отделе ее. Тифлис тип. Гл. упр. наместника Кавк. 1873.
10. Богданов А.П. Задачи будущего по отношению к Московскому Политехническому музею. М., 1877.
11. Райков Б.Е. Русские биологи-эволюционисты до Дарвина. М., 1959.
12. Миклухо-Маклай Н.Н. [Биография] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://persona.rin.ru/view/f/0/31611/mikluho-maklaj-n-n
13. Политехническая выставка 1872 г. в Москве. [Б.м., б.г.].
14. Устав Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии. М., 1908.
15. Шохин Н.А. Исторический очерк постройки Музея прикладных знаний на Лубянской площади в Москве. М., 1894.
16. Анисимов А.И. Наш Политехнический. М., 1983.
17. Кайко Е.К. Политехнический музей в 20–30-е годы // Сборник трудов. Политехнического музея. М.: Знание, 1994.
18. Десять лет строительства Государственного Политехнического музея. – М.: ГПМ, 1928.
19. Поздняков Н.Н. Политехнический музей. – М.: Знание, 1953.
20. Мир чудес. 100 лет Политехническому музею / сост. А.Г. Пресняков. М.; Знание, 1953.
21. Марова Т.Ф. Летопись Большой аудитории. Новые страницы 1995–1999 гг. М., 2001. Деп. в ЦПБ 12.11.2001 № 15 ПМ.
22. НА ПМ. Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Лекционная научно-популяризаторская деятельность Политехнического музея с 1907 по начало 1920-х годов» / сост. Марова Т.Ф. М., 2001.
23. Сквозь призму времени: Политехнический музей вчера, сегодня, завтра. / сост. Я.Д. Барский. М.: Знание, 1987.
24. Вессель Н.Х. Памятник достойный великих деяний царя-освободителя. СПб., 1899.
25. Друзья познаются в беде // Строительная газета. 1957. 4 авг.
26. В лекционных залах // Вечерняя Москва. 1958. 18 окт.
27. Трудящиеся столицы и области свято чтут память В.И. Ленина // Московский большевик. 1949. 22 янв.
28. «Махины» Родиона Глинкова // Вечерняя Москва. 1949. 26 февр.
29. Виноградова В. Лекции в парках // Вечерняя Москва. 1949. 26 марта.
30. Московский большевик. 1949. 26 марта.
31. Новые научные плакаты // Московский большевик. 1949. 18 авг.
32. Новое в Политехническом музее Москвы // Правда. 1949. 25 авг.
33. Модель паровой машины Ползунова // Известия. 1949. 9 сент.
34. Воскресные чтения // Московский большевик. 1949. 25 окт.
35. Выставка плодов // Социалистическое земледелие. 1949. 20 окт.
36. Воскресный кинолекторий // Московский большевик. 1949. 15 окт.
37. Автоматический ткацкий станок // Вечерняя Москва. 1949. 12 нояб.
38. За удлинение жизни машин // Вечерняя Москва. 1949. 25 нояб.
39. Памяти А.С. Попова // Комсомольская правда. 1959. 18 марта.
40. Медведев Юл., Поздняков Н. О технических музеях и музах атомного века // Комсомольская правда. 1959. 8 июля.
41. Воскресные чтения // Московская правда. 1959. 4 нояб.
42. Только не кунсткамера! // Московский комсомолец. 1967. 8 октяб.
43. Попов А. Воспитывать активных строителей коммунизма // Московская правда. 1967. 23 авг. C. 1, 3.
44. В лекториях // Московская правда. 1965. 13 окт.
45. В лекториях // Московская правда. 1965. 16 окт.
46. Робот-экскурсовод // Техника – молодежи. 1967. № 6. C. 14
47. Ракета в космосе // Московская правда. 1959. 18 янв.
48. Чтения о триумфальном полете // Вечерняя Москва. 1961. 15 апр.
49. Колтовой Б. Математика исследует мозг // Неделя. 1960. 2 июля.
50. Хлебникова Т. Кто придумал кино // Рабочая газета. 2011. 22 янв. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rg.kiev.ua/page5/article20314
51. Наталов С. Рассказ о чудесных материалах // Вечерняя Москва. 1958. 30 окт.
52. Потемкина Н. Открыватели морских глубин // Московская правда. 1958. 11 дек.
53. Барский Я. В Политехнический музей // Московская правда. 1958. 5 окт.
54. Встречи этих дней // Московская правда. 1958. 5 нояб.
55. «День автомобилиста» // Вечерняя Москва. 1959. 29 дек.
56. Саранцева В. День моторесурса в Москве // Северный рабочий. 1968. 12 июня.
57. Институт надежности // Московская правда. 1967. 7 сент..
58. Медицина и техника // Медицинская газета. 1962. 14 дек.
59. Приглашает «Дом знаний» // Медицинская газета. 1966. 15 нояб.
60. Карлов М. На равных правах // Медицинская газета. 1964. 24 марта.
61. Алексеев Н. Будущее начинается сегодня // Советский патриот. 1957. 11 авг.
62. Встреча передовиков производства // Советская Россия. 1959. 26 марта.
63. Для тех, кто идет впереди // Московский комсомолец. 1959. 8 сент.
64. День коллективов коммунистического труда // Промышленно-экономическая газета. 1959. 13 сент.
65. День трудовой славы // Московский комсомолец. 1960. 27 мая.
66. 125 лет назад 28 января родился государственный, военный деятель Александр Мясникян [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.panarmenian.net/rus/society/news/60410/
67. Календарь событий за сентябрь 2012 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

68. Сомов С.И. Устный журнал «Природа» // Природа. 1966. № 3. C. 126.
69. Выступают лауреаты Ленинских премий // Вечерняя Москва. 1959. 25 апр.
70. День новатора в Политехническом музее // Московский комсомолец. 1961. 2 нояб.
71. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1959. 20 нояб.
72. Научная фантастика в кино // Московская правда. 1959. 29 марта.
73. Воскресные чтения // Московская правда. 1959. 5 апр.
74. Доклад академика Топчиева // Вечерняя Москва. 1959. 10 июля.
75. Воскресные чтения // Московская правда. 1959. 17 окт.
76. Большой экран // Московская правда. 1959. 30 окт.
77. Рассказ» о нефти. В лекториях столицы // Московская правда. 1959. 28 нояб.
78. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1959. 17 дек.
79. В музеях // Московский комсомолец. 1959. 20 дек.
80. В лекториях столицы // Московская правда. 1959. 26 дек.
81. Городской семинар пропагандистов // Вечерняя Москва. 1960. 8 апр.
82. Романенко С. Семинар молодых специалистов // За коммунизм (г. Балашиха, Моск. обл.). 1960. 31 марта.
83. Кем быть? // Комсомольская правда. 1960. 26 марта.
84. В Политехническом музее // Гудок. 1960. 25 марта.
85. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1960. 15 марта.
86. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1960. 14 янв.
87. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1960. 19 янв.
88. Об автоматических линиях семилетки // Московская правда. 1960. 20 янв.
89. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1960. 21 янв.
90. В лекториях столицы // Московская правда. 1960. 30 янв.
91. В лекториях столицы // Московская правда. 1960. 13 февр.
92. В лекториях столицы // Московская правда. 1960. 20 февр.
93. «Семилетка шагает вперед» // Вечерняя Москва. 1960. 2 марта.
94. Лекции // Вечерняя Москва. 1960. 2 марта.
95. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1960. 14 июля.
96. Коротко // Вечерняя Москва. 1960. 23 сент.
97. В лекториях // Московская правда. 1960. 15 окт.
98. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1960. 25 окт.
99. В лекториях // Московская правда. 1960. 29 окт.
100. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1960. 20 нояб.
101. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1960. 23 нояб.
102. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1960. 24 нояб.
103. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1960. 8 дек.
104. В лекториях // Московская правда. 1960. 10 дек.
105. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1960. 15 дек.
106. В лекториях // Московская правда. 1960. 17 дек.
107. Вилюнов П. Собрались геологи // Известия. 1960. 19 дек.
108. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 9 мая.
109. Лекции // Вечерняя Москва. 1961. 10 мая.
110. Лекции // Вечерняя Москва. 1961. 15 мая.
111. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 13 июня.
112. Лекции // Вечерняя Москва. 1961. 6 сент.
113. День изобретателя и рационализатора // Экономическая газета. 1961. 9 окт.
114. Спутники Земли и небесная механика // Московский комсомолец. 1961. 28 нояб.
115. Лекции // Вечерняя Москва. 1961. 9 дек.
116. В лекториях // Московская правда. 1961. 7 янв.
117. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 10 янв.
118. Зарубин Ю. На областном дне учителя // Коломенская правда. 1961. 10 янв.
119. В лекториях // Московская правда. 1961. 14 янв.
120. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 17 янв.
121. Неделя Центрального лектория // Московская правда. 1961. 1 февр.
122. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 9 февр.
123. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 11 февр.
124. Воскресные чтения // Вечерняя Москва. 1961. 11 февр.
125. Поступающим в вузы // Вечерняя Москва. 1961. 17 февр.
126. Ультразвук в строительстве // Строительная газета. 1961. 19 февр.
127. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 23 февр.
128. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 28 февр.
129. Лекции // Вечерняя Москва. 1961. 1 марта.
130. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 9 марта.
131. Лекции // Вечерняя Москва. 1961. 10 марта.
132. Лекции // Вечерняя Москва. 1961. 13 марта.
133. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 14 марта.
134. Лекции // Вечерняя Москва. 1961. 16 марта.
135. В лекториях // Московская правда. 1961. 18 марта.
136. Лекции // Вечерняя Москва. 1961. 20 марта.
137. Лекции // Вечерняя Москва. 1961. 22 марта.
138. Встреча новаторов // Вечерняя Москва. 1961. 23 марта.
139. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 30 марта.
140. Лекции // Вечерняя Москва. 1961. 3 апр.
141. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 6 апр.
142. Московская правда. 1961. 8 апр.
143. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 11 апр.
144. Лекции // Вечерняя Москва. 1961. 15 апр.
145. Лекции // Вечерняя Москва. 1961. 17 апр.
146. Лекции // Вечерняя Москва. 1961. 24 апр.
147. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 24 апр.
148. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1961. 25 апр.
149. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1962. 21 февр.
150. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1962. 27 февр.
151. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1962. 28 февр.
152. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1962. 22 марта.
153. Лекции // Вечерняя Москва. 1962. 31 марта.
154. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1962. 3 февр.
155. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1962. 8 февр.
156. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1962. 6 февр.
157. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1962. 7 апр.
158. В лекториях // Московская правда. 1962. 14 апр.
159. В лекториях // Московская правда. 1962. 19 мая
160. Александр Блок: Новые материалы и исследования. Кн. 2. // ИМЛИ РАН СССР. М.: Наука. 1981. (Литературное наследство. Т. 92. В 5 кн.).
161. Лекции // Вечерняя Москва. 1962. 13 июня.
162. Лекции // Вечерняя Москва. 1962. 16 июня.
163. В помощь поступающим в вузы // Ленинское знамя. 1962. 21 июня.
164. Надежность – это наука! // Московская правда. 1962. 4 сент.
165. «Надежность и математика» // Московская правда. 1962. 6 сент.
166. Лекции // Вечерняя Москва. 1962. 16 окт.
167. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1962. 21 окт.
168. В лекториях // Московская правда. 1962. 3 нояб.
169. Лекции // Вечерняя Москва. 1962. 17 нояб.
170. День новаторов Подмосковья // Знамя коммунизма (г. Балашиха). 1962. 21 нояб.
171. В лекториях // Московская правда. 1962. 24 нояб.
172. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1962. 4 дек.
173. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1962. 7 дек.
174. Лекции // Вечерняя Москва. 1962. 3 дек.
175. Лекции // Вечерняя Москва. 1962. 15 дек.
176. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1962. 20 дек.
177. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1963. 1 окт.
178. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1963. 3 окт.
179. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1963. 10 окт.
180. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1963. 15 окт.
181. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1963. 16 окт.
182. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1963. 22 окт.
183. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1963. 29 окт.
184. Только вперед // Московский комсомолец. 1963. 30 окт.
185. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1963. 14 нояб.
186. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1963. 26 нояб.
187. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1963. 28 нояб.
188. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1963. 3 дек.
189. Возмутители тишины // Московский комсомолец. 1963. 7 дек.
190. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1963. 12 дек.
191. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1963. 17 дек.
192. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1963. 26 дек.
193. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 9 янв.
194. В лекториях // Московская правда. 1964. 11 янв.
195. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 15 янв.
196. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 21 янв.
197. Лекцию читает министр // Московский комсомолец. 1964. 22 янв.
198. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 30 янв.
199. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 5 февр.
200. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 11 февр.
201. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 13 февр.
202. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 20 февр.
203. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 25 февр.
204. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 26 февр.
205. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 3 марта.
206. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 10 марта.
207. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 11 марта.
208. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 12 марта.
209. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 19 марта.
210. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 24 марта.
211. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 27 марта.
212. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 1 апр.
213. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 2 апр.
214. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 8 апр.
215. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 9 апр.
216. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 14 апр.
217. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 23 апр.
218. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 24 апр.
219. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 28 апр.
220. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 6 мая.
221. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 8 мая.
222. Тринадцать тысяч университетов // Труд. 1964. 8 мая.
223. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 12 мая.
224. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 14 мая.
225. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 19 мая.
226. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 20 мая.
227. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 27 мая.
228. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 29 мая.
229. «Король поэтов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cultradio.ru/doc.html?id=415536&cid=44
230. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 4 июня.
231. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 5 июня.
232. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 9 июня.
233. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 19 июня.
234. Сегодня в лекториях // Московская правда. 1964. 23 июня.
235. В лекториях // Московская правда. 1964. 1 окт.
236. В лекториях // Московская правда. 1964. 7 окт.
237. В лекториях // Московская правда. 1964. 8 окт.
238. В лекториях // Московская правда. 1964. 14 окт.
239. В лекториях // Московская правда. 1964. 20 окт.
240. В лекториях // Московская правда. 1964. 24 окт.
241. В лекториях // Московская правда. 1964. 17 нояб.
242. В лекториях // Московская правда. 1964. 19 нояб.
243. В лекториях // Московская правда. 1964. 20 нояб.
244. В лекториях // Московская правда. 1964. 25 нояб.
245. В лекториях // Московская правда. 1964. 28 нояб.
246. В лекториях // Московская правда. 1964. 5 дек.
247. В лекториях // Московская правда. 1964. 8 дек.
248. Турина Л. Старейшина музыковедов // Советская культура. 1964. 8 дек.
249. В лекториях // Московская правда. 1964. 10 дек.
250. В лекториях // Московская правда. 1964. 12 дек.
251. В лекториях // Московская правда. 1964. 16 дек.
252. В лекториях // Московская правда. 1964. 26 дек.
253. В лекториях // Московская правда. 1965. 5 янв.
254. В лекториях // Московская правда. 1965. 6 янв.
255. В лекториях // Московская правда. 1965. 9 янв.
256. В лекториях // Московская правда. 1965. 14 янв.
257. В лекториях // Московская правда. 1965. 17 февр.
258. В лекториях // Московская правда. 1965. 19 февр.
259. В лекториях // Московская правда. 1965. 2 марта.
260. В лекториях // Московская правда. 1965. 4 марта.
261. В лекториях // Московская правда. 1965. 6 марта.
262. В лекториях // Московская правда. 1965. 9 марта.
263. В лекториях // Московская правда. 1965. 10 марта.
264. В лекториях // Московская правда. 1965. 11 марта.
265. В лекториях // Московская правда. 1965. 12 марта.
266. В лекториях // Московская правда. 1965. 20 марта.
267. В лекториях // Московская правда. 1965. 23 марта.
268. В лекториях // Московская правда. 1965. 24 марта.
269. В лекториях // Московская правда. 1965. 27 марта.
270. В лекториях // Московская правда. 1965. 1 апр.
271. В лекториях // Московская правда. 1965. 2 апр.
272. В лекториях // Московская правда. 1965. 3 апр.
273. В лекториях // Московская правда. 1965. 8 апр.
274. В лекториях // Московская правда. 1965. 24 апр.
275. В лекториях // Московская правда. 1965. 27 апр.
276. В лекториях // Московская правда. 1965. 28 апр.
277. В лекториях // Московская правда. 1965. 13 мая.
278. В лекториях // Московская правда. 1965. 14 мая.
279. В лекториях // Московская правда. 1965. 15 мая.
280. В лекториях // Московская правда. 1965. 21 мая.
281. В лекториях // Московская правда. 1965. 22 мая.
282. В лекториях // Московская правда. 1965. 25 мая.
283. В лекториях // Московская правда. 1965. 26 мая.
284. В лекториях // Московская правда. 1965. 27 мая.
285. В лекториях // Московская правда. 1965. 19 окт.
286. В лекториях // Московская правда. 1965. 26 окт.
287. В лекториях // Московская правда. 1965. 27 окт.
288. В лекториях // Московская правда. 1965. 29 окт.
289. В лекториях // Московская правда. 1965. 2 нояб.
290. «Тимирязевке» – 100 лет // Вечерняя Москва. 1965. 20 нояб.
291. В лекториях // Московская правда. 1965. 24 нояб.
292. В лекториях // Московская правда. 1965. 7 дек.
293. В лекториях // Московская правда. 1965. 28 дек.
294. В лекториях // Московская правда. 1966. 11 янв.
295. В лекториях // Московская правда. 1966. 18 янв.
296. В лекториях // Московская правда. 1966. 22 янв.
297. В лекториях // Московская правда. 1966. 12 марта.
298. В лекториях // Московская правда. 1966. 15 марта.
299. Закладка Политехнического музея // Московские ведомости. 1904. 6 сент.
300. Вопросы биологической кибернетики // Московская правда. 1966. 18 марта.
301. В лекториях // Московская правда. 1966. 19 марта.
302. В лекториях // Московская правда. 1966. 23 марта.
303. В лекториях // Московская правда. 1966. 25 марта.
304. В лекториях // Московская правда. 1966. 6 апр.
305. В лекториях // Московская правда. 1966. 12 апр.
306. В лекториях // Московская правда. 1966. 26 апр.
307. В лекториях // Московская правда. 1966. 28 апр.
308. В лекториях // Московская правда. 1966. 6 мая.
309. В лекториях // Московская правда. 1966. 11 мая
310. В лекториях // Московская правда. 1966. 12 мая.
311. Рука об руку // Литературная газета. 1975. 12 нояб.
312. Артоболевский И. Эффективное звено идеологической работы // Советская культура. 1975. 4 февр.
313. Лекции // Вечерняя Москва. 1969. 11 дек.
314. Савельев Ю. Большая аудитория слушает // Вечерняя Москва. 1970. 12 марта.
315. Точеный О. Признание поэта // Вечерняя Москва. 1970. 28 нояб.
316. Лектории // Московская реклама. Еженедельник издательства «Реклама». 1971. 23 янв.
317. Свирин И. Сокровищница огромного богатства // Строительная газета. 1971. 3 февр.
318. Черняк А. Государственная бабушка // Вечерняя Пермь. 1971. 2 июля.
319. Чернов В. История, запечатленная на пластинке // Московская правда. 1971. 11 нояб.
320. Экспозиция в Политехническом музее // Московская правда. 1972. 5 янв.
321. Ефимьев А. Жуковский в Политехническом // Московский комсомолец. 1972. 16 янв.
322. Лбов Ф. В.И. Ленин слушает терменвокс // Горьковская правда. 1972. 5 апр.
323. Долидзе Ф. Незабываемые встречи // Молодежь Грузии. 1972. 13 мая.
324. Сафонов А. Окно в мир науки // Правда. 1972. 4 июля.
325. Век неустанного поиска // Московская правда. 1972. 12 июля.
326. Заболоцкий Николай Алексеевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kspu.ru/download/1212130207.doc/1212130207.doc
327. Прусс И. Как находят экспонаты // Московский комсомолец. 1972. 30 июля.
328. От среды до среды // Вечерняя Москва. 1972. 9 февр.
329. От среды до среды // Вечерняя Москва. 1972. 16 февр.
330. Справочное бюро сообщает… // Вечерняя Москва. 1972. 1 марта.
331. Строки новостей // Вечерняя Москва. 1972. 10 апр.
332. Все работы хороши // Вечерняя Москва. 1972. 15 марта
333. Приглашает Политехнический музей // Московская правда. 1972. 13 мая.
334. Славин Л. Я знал их. К 75-летию со дня рождения И. Ильфа // Московская правда. 1972. 15 окт.
335. Завтра в Политехническом // Московская правда. 1972. 25 нояб.
336. Славин В. Несущий знания // Гудок. 1972. 12 дек.
337. Нехамкина Т. Неповторимый Политехнический // Комсомольская правда. 1972. 12 дек.
338. Пресняков А., Шевяков Ю. Сокровища творческой мысли // Правда Бурятии. 1972. 12 дек.
339. Заслуженная награда // Московский комсомолец. 1972. 12 дек.
340. Выставка столетнего музея // Вечерняя Москва. 1972. 15 сент.
341. Под сводами Политехнического // Литературная газета. 1972. 20 дек..
342. По выставочным залам и лекториям. 1972. № 26. 21–31 дек.
343. Виленская К. Политехнический сегодня // Знание–сила. 1972. № 11.
344. Минаева Н. Невозможно без Политехнического // Знание–сила. 1972. № 11.
345. Овеществленное знание // Наука и религия. 1972. № 12.
346. Зелов Н., Цветков В. На фронте Помгола // Литературная Россия. 1973. № 24 (544). 15 июня. C. 13.
347. Что, где, когда? // Вечерняя Москва. 1973. 11 мая.
348. Что, где, когда? // Вечерняя Москва. 1973. 20 апр.
349. Приходите в Политехнический // Московская правда. 1973. 17 февр.
350. По выставочным залам и лекториям. 1973. № 4 (80). 16–28 февр.
351. Лекции и вечера // Московский комсомолец. 1973. 2 февр.
352. Шеломенцева Т. Сто лет на службе техники // Городское хозяйство Москвы. 1973. № 1.
353. Дом всех ремесел // Московская реклама. 1973. № 1 (236). 6 янв.
354. Кондратьев В. Москва, октябрь 1917-го… // Московская правда. 1973. 8 нояб.
355. Литературная Россия. 1973. № 43. 26 окт. C. 7.
356. Справочное бюро сообщает… // Вечерняя Москва. 1973. 3 окт.
357. Встреча с фантастами // Московская правда. 1974. 9 февр.
358. Рожнов А. Как управлять качеством // Советская Молдавия. 1974. 14 марта.
359. Романов А. Ф.А. Цандер и космонавтика // Московский комсомолец. 1974. 27 марта.
360. Петров К. Этот удивительный камень… // Московская правда. 1974. 23 марта.
361. Удовиченко Е. и др. Важное звено // Львовская правда. 1974. 21 авг.
362. Панорама технического прогресса // По выставочным залам и лекториям. 1974. 14 сент. (№ 19).
363. Справочное бюро сообщает… // Вечерняя Москва. 1974. 27 сент.
364. Что, где, когда // Вечерняя Москва. 1974. 22 нояб.
365. Михайлов М. Чтоб сохранилось в памяти народной // Советская музыка. 1974. № 11.
366. Ножина Р. Для юных техников // Известия. 1974. 30 дек.
367. Вершинин М. Незабываемое // Литературная Россия. 1974. 4 окт. (№ 40).
368. Отчет о деятельности музея и его отделов за 1907 год / Музей прикладных знаний в Москве. М., 1908.
369. Джафаров Ю. Посвящается памяти Ф.А. Цандера // Труд. 1976. 24 марта.
370. Справочное бюро сообщает… // Вечерняя Москва. 1976. 6 апр.
371. Справочное бюро сообщает…// Вечерняя Москва. 1976. 28 апр.
372. Аристов А. Семинар в Политехническом музее // Стандарты и качество. 1976. № 7.
373. На высоком научном уровне // Крылья Родины. 1976. № 5. C. 3
374. Кривошеина Л. «День Львова» // Стандарты и качество. 1976. № 10. C. 6.
375. Справочное бюро сообщает… // Вечерняя Москва. 1976. 14 сент.
376. Справочное бюро сообщает… // Вечерняя Москва. 1976. 15 сент.
377. Справочное бюро сообщает… // Вечерняя Москва. 1976. 25 нояб.
378. В день рождения поэта // Советская культура. 1977. 22 июля.
379. Воронцов В., Николенко В. Там, где свершалась революция // Городское хозяйство г. Москвы. 1977. № 7. C. 3–5.
380. Справочное бюро сообщает… // Вечерняя Москва. 1977. 3 сент.
381. Справочное бюро сообщает… // Вечерняя Москва. 1977. 8 сент.
382. Карпов В., Златов В. Неделя изобразительного искусства // Художник. 1977. № 9. C. 60–62.
383. Путешествие в будущее // Московский комсомолец. 1978. 4 янв.
384. В гостях лауреаты премии Ленинского комсомола // Московский комсомолец. 1978. 29 янв.
385. Лекторий для всех // Вечерняя Москва. 1978. 10 февр.
386. Охраняется государством // Московский комсомолец. 1978. 14 мая.
387. Раменские приборостроители в борьбе за качество и эффективность // Стандарты и качество. 1978. № 5. C. 85–88.
388. Слушайте, товарищи потомки // Вечерняя Москва. 1978. 19 июля.
389. Степанова И. Поэту революции // Известия. 1978. 19 июля.
390. Памяти поэта // Литературная Россия. 1978. 28 июля.
391. День Московского района Ленинграда в Москве // Стандарты и качество. 1978. № 8.
392. В аудитории Маяковского // Литературная газета. 1978. 20 сент.
393. Справочное бюро сообщает… // Вечерняя Москва. 1978. 21 сент.
394. Выставки // Знамя (г. Калуга). 1978. 29 сент.
395. Новости с подробностями // Московская правда. 1978. 1 окт.
396. Справочное бюро сообщает… // Вечерняя Москва. 1978. 4 окт.
397. Лукашина М. Неделя молодежной книги // Известия. 1978. 9 окт.
398. Графова Л. Что такое «победа над собой» // Комсомольская правда. 1978. 21 окт.
399. Лекции и вечера // Московский комсомолец. 1978. 28 окт.
400. Лекции // Московский комсомолец. 1978. 18 нояб.
401. Лекции и вечера // Московский комсомолец. 1978. 2 дек.
402. Приоткрывая занавес // Московский комсомолец. 1979. 6 янв.
403. Кудрявцева Л. Урок в Политехническом // Комсомольская правда. 1979. 10 янв.
404. Константинов О. Росписи над площадью // Вечерняя Москва. 1979. 8 февр.
405. Справочное бюро сообщает… // Вечерняя Москва. 1969. 6 марта.
406. Николаев В. Ленинские дни науки // Учительская газета. 1969. 24 июня.
407. Григорьев К. Праздник дружбы // Литературная газета. 1979. 14 февр.
408. Новые профессии // Вечерняя Москва. 1979. 16 февр.
409. Церетели В. Весомое слово поэта // Заря Востока. 1979. 5 апр.
410. Музей пролетарского поэта // Московский комсомолец. 1979. 13 мая.
411. Фотоинформация // Вечерняя Москва. 1979. 30 мая
412. Будущим студентам // Вечерняя Москва. 1979. 5 окт.
413. Неделя молодости // Московский комсомолец. 1979. 19 окт.
414. Телетайп «ВМ» // Вечерняя Москва. 1979. 8 дек.
415. Мозаика // Московский комсомолец. 1979. 8 дек.
416. Пригласительный билет // Московский комсомолец. 1979. 5 дек.
417. Козлов А. Бессмертное слово Неруды // Советская культура. 1979. 21 дек.
418. Лекции и вечера // Московский комсомолец. 1980. 2 февр.
419. Лекции и вечера // Московский комсомолец. 1980. 12 янв.
420. Михайлова Р. Здравствуй, Политехнический! // Литературная газета. 1980. 6 февр.
421. Корридов И. В Политехе, у Вернадского // Московский комсомолец. 1980. 19 марта.
422. Данилов Р. Приглашает Политехнический // Голос Родины. 1980. № 30. C. 14.
423. Орлов Вл. Блок читает стихи // Советская культура. 1980. 14 окт.
424. Фрейдлин А. Пою мое Отечество… // Книжное обозрение. 1980. 7 нояб.
425. Ходос Г. Этюды оптимизма // Путь к экрану. 1981. 9 марта.
426. Барышева Н. К новым свершениям // Музыкальная жизнь. 1981. № 9.
427. Баторшина Р. Привилегия – новаторство // Московский комсомолец. 1982. 20 янв.
428. Политехнический в «ЛГ» // Литературная газета. 1982. 3 марта. C. 10.
429. Слушает Политехнический // Литературная газета. 1982. 24 марта.
430. Чекалова Е. Серьезно, как в детстве // Советская культура. 1982. 30 марта.
431. Андреев Р. Большая аудитория Политехнического // Известия. 1982. 21 апр.
432. Федотова Н. Политехнический в «ЛГ» // Литературная газета. 1982. 28 апр.
433. Вечерняя Москва. 1982. 13 мая.
434. Политехнический в «ЛГ» // Литературная газета. 1982. 30 июня. C. 10.
435. Маяковскому посвящается // Литературная газета. 1982. 7 июля.
436. Краткий указатель коллекций музея / Московский музей прикладных знаний (Политехнический). М., 1911.
437. Евтушенко Е.А. Между Лубянкой и Политехническим // Независимая газета. 2008. 5 июля.
См. также: http://www.ng.ru/culture/2000-05-07/7_poetry.html
438. Пресняков А. 60 миллионов посетителей // Молодежь Молдавии. 1982. 11 дек.
439. Бирюкова Н. Разыскивается историей // Наука и жизнь. 1985. № 1. C. 94–95.
440. Зубков Б. Земля и истина // Знание – сила. 1984. № 12. C. 29–32.
441. Гоголева Е. Мои удивительные встречи // Советская Россия. 1985. 7 апр.
442. Красильников Н. Строки дружбы // Приокская правда (г. Рязань). 1985. 11 апр.
443. «Известия»: 60 лет назад на этой неделе // Известия. 1985. 25 мая.
444. Делимарская В. К юбилею С. Есенина // Советская культура. 1985. 24 сент.
445. Щёкин-Кротова А. Родство душ // Советская музыка. 1985. № 6. C. 43.
446. Маркарьянц Г. Отзовитесь, ветераны ОДР! // Радио. 1985. № 7.
447. Экспозиция в Политехническом // Московская правда. 1986. 18 нояб.
448. Окуджава Б. Пятидесятые // Известия. 1986. 14 марта.
449. «Известия»: 60 лет назад на этой неделе // Известия. 1986. 10 мая.
450. Егоров В.В. Телевидение: страницы истории [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://evartist.narod.ru/text3/60.htm
См. также: http://1001.ru/books/tvbook/issue2/
451. Храброва Н. Роса оранжевого часа // Огонек. 1986. № 29.
452. Машкина О. «Океан» в море информации // Московский комсомолец. 1986. 10 сент.
453. Киселев Н. «Ириша», «Микроша» и другие // Вечерняя Москва. 1986. 10 сент.
454. По техническим причинам // Московский комсомолец. 1988. 15 марта.
455. Колесников П. Зримая история прогресса // Гудок. 1988. 5 апр.
456. Леонидов Л. Призванный революцией // Гроздненский рабочий. 1987. 27 дек.
457. Ляшенко Л. Автомат-оркестр // Комсомольская правда. 1988. 9 мая.
458. Романова Р. «Открытия» известных истин // Литературная Россия. 1988. 20 мая.
459. Колодный Л. Земля, любимая поэтом // Московская правда. 1988. 24 авг.
460. Справочное бюро // Вечерняя Москва. 1988. 12 сент.
461. Григорян Г. Технический музей – это воспоминание // Наука и жизнь. 1988. № 9. С. 6–11.
462. Модестов Н. Мечта о серебристом дирижабле // Ленинское знамя. 1988. 15 сент.
463. Реликвия еще в опасности // Советская Россия. 1988. 24 дек.
464. Аграновская Г. Десять лет назад умер Арсений Тарковский [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stihi.ru/2004/05/17-232
465. Вчера впервые группа школьников улетела на Байконур // Московская правда. 1989. 5 янв.
466. Молева Н. Повести старого дома // Вопросы литературы. 1989. № 1. C. 260–268.
467. Григорян Г.Г. В защиту Политехнического // Московская правда. 1989. 21 июля.
468. Досуг в Москве. 1989. 23 сент (№ 39).
469. Досуг в Москве. 1989. окт. (№ 42).
470. Досуг в Москве. 1990. 10 марта.
471. Сегодня в Политехническом… // Московская правда. 1990. 25 марта.
472. Досуг в Москве. 1990. 8 сент. (№ 37).
473. За пятьдесят копеек – в вуз! // Московская правда. 1991. 10 окт.
474. Московская правда. 1991. 16 нояб.
475. Армия спасения // Известия. 1991. 25 нояб.
476. Дейч М. Консерватор Лисовой // Московские новости. 1991. 14 сент.
477. В Политехническом // Московский комсомолец. 1991. 13 дек.
478. Шанур Ж. Политехнический идет ко дну // Куранты. 1992. 27 мая (№ 2).
479. Павлов С. Главная библиотека России просит дополнительно миллиард рублей // Финансовые известия. 1993. 10 дек.
480. Григорян Г.Г. Красота технологии и технология красоты // Советский музей. 1993. № 4.
481. Уланов В. «В нашу гавань заходили корабли…» // Российская газета. 1994. 23 сент.
482. Сергазиева Р. Дом окнами на Лубянку // Аргументы и факты. 1994. 16 апр.
483. Широкова В. 30 тысяч квадратных метров… истории // Московская правда. 1995. 28 янв.
484. Политех собирает друзей // Аргументы и факты. Москва. 1995. Апр. (№ 16).
485. Овсова М. «Политехнический – моя Россия» // Московский комсомолец. 1995. 20 апр.
486. Елманова М. Новоселье в Политехническом // Куранты. 1995. 18 апр. (№ 72).
487. «Как веруем и мы сами, не ведая, что творим» // Литературная газета. 1995. 31 мая.
488. Зотов И. Политехнический: 30 лет спустя // Огонек. 1995. Июнь (№ 23).
489. Заряд бодрости из Политехнического // Центр Плюс. 1995. Окт. (№ 43). C. 1.
490. Неделя. 1995. № 28. C. 3, 6.
491. Музеи и выставки // Аргументы и факты.Москва. 1995. № 43. C. 12.
492. Есенин возвращается в Политехнический // Правда. 1995. 28 окт.
493. Вечер в Политехническом // Московская правда. 1995. 17 окт.
494. Основные мероприятия…// Российские вести. 1995. 28 окт.
495. Семенова О. «Прекрасен фасад Политехнического музея…» Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/9916.php.
496. Лаперашвили Л. «Я – поэт». // Молодежь Грузии. 1978. 27 июля.
497. Мандельштам О.Э. «И ты, Москва, сестра моя, легка…». Стихи, проза, воспоминания, материалы к биографии; венок Мандельштаму / сост., вст. ст. и примеч. П.М. Нерлер. М.: Моск. рабочий, 1990.
498. Реклама как зеркало фотопрогресса // Московская правда (приложение «Свободное время», № 1). 1996. 25 янв.
499. Потянет ли тонна пробок на рекорд Гиннесса? // Московская правда (приложение «Свободное время», № 2). 1996. 15 февр.
500. Михайловская А.И. Из истории промышленных музеев и выставок капиталистической России // Очерки музейного дела в СССР. Вып. 4. М., 1968.
501. Егоров В.В. Уроки «оттепели» в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://evartist.narod.ru/text3/60.htm
502. Городницкий А. «Мы начинали не с кухонь московских…» // Невское время. 1998. № 45 (1387). 13 марта. См. также:
503. Христофоров В. Тихон — патриарх-антисоветчик [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
504. Егикова В. Прощай, Политехнический? // Московская правда. 2001. 8 окт.
505. Магер И. Политехническому музею – 130 лет (1872–2002) // Московский журнал. 2002. № 11. C. 5.
506. Попова А. Политехнический музей: в шаге от будущего // Московская правда. 2002. 19 нояб.
507. Музыкальная афиша // Комсомольская правда «КП-Москва Досуг». 2002. 4–11 окт. С. 34.
508. Музыкальная афиша // Комсомольская правда. «КП-Москва Досуг». 2002. 18–25 окт. С. 36.
509. Досуг в Москве. 2002. 16 нояб.
510. Музыкальная афиша // Комсомольская правда «КП-Москва Досуг». 2002. 27 сент- 3 окт. C. 35.
511. Кабинет доктора Либеркюна // Твое здоровье. 1997. № 1.
512. Политех не стареет // Куранты. 1997. 9–15 февраля (№ 49).
513. 125 лет Политехническому музею. М.:Знание, 1997
514. Угроза разрушения Политехнического миновала // Российские вести. 1997. 16 авг.
515. Среда, 13. Юбилейное открытие // Культура. 1997. 14 авг. (№ 31).
516. Реконструкция Политехнического - $200 млн [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dni.ru/russia/2004/4/23/41482.html
517. Колыбель поэтического ренессанса //Вечерняя Москва. 1997. 6 дек.
518. Гронский Е. Блестящий юбилей… под протекающей крышей // Московская правда. 1997. 9 сент.
519. Политехническому музею исполнилось 125 лет // Сегодня. 1997. 10 дек.
520. Политех на грани… юбилея //Аргументы и факты. 1997. № 50. C. 4.
521. Петров А. Стихи, притворившиеся песнями // Труд-7. 1998. 16 окт.
522. «Ремонту нерентабельна» // Российские вести. 1998. 21 окт. C. 12.
523. Никольская О. Таможня передает свой улов музеям // Вечерняя Москва. 1998. 23 окт.
524. Сикорскому посвящается // Русский Вестник. 1999. Июль (№ 25–26). С. 8..
525. Вечер памяти Н.Н. Моисеева // Экология и жизнь. 2000. № 2.
526. Сафонова С. Кому там хнычется, в Политехническом? // Культура. 2000. 10–16 авг. (№ 30).
527. Новые программы Голицына // Московская правда. 2000. 19 окт.
528. Курихин О. День автомобиля в Политехническом // Техника – молодежи. 2000. № 10. C. 62, 63.
529. Панова М.В «Политехе» встретились «Человек и тюрьма» // Комсомольская правда. 2000. 17 нояб.
530. Малинина Ю. Архипелаг Политех // МК-бульвар. 2000. 13–19 нояб. C. 60.
531. Познавательные чудеса // Наш малыш. 2000. дек. C. 39.
532. Варденга М. Кончай базар, канай в музей // Аргументы и факты. 2000. № 45.
533. Цикл лекций // Московская правда. 2001. 16 янв.
534. День Жеглова // Известия. 2001. 22 янв.
535. Премия Владимира Высоцкого // Московская правда. 2001. 24 янв.
536. Балабанова Е. И веют древними поверьями ее упругие шелка… // Московская правда. 2001. 25 мая.
537. Мастера из Кунгура // Московская правда. 2001. 21 марта.
538. Посвящается Менделееву // Московская правда. 2001. 28 марта.
539. Песни старой России // Московская правда. 2001. 16 окт.
540. Развивая Платона // Известия. 2001. 29 окт.
541. «Моя Россия» // Московская правда. 2001. 6 нояб.
542. У Политехнического музея появились попечители // Вечерняя Москва. 2001. 30 нояб.
543. «Молодые дарования – 96» // Московская правда. 1996. 11 дек.
544. Попова А. Попечитель – тот, кто проявляет заботу // Московская правда. 2001. 10 дек.
545. В честь Политеха // Аргументы и факты. Москва. 2002. Окт. (№ 43).
546. «Чтоб помнили» // Московская правда. 2002. 29 нояб.
547. Ячменникова Н. Полет Леонардо в Москве // Российская газета. 2002. 22 нояб.
548. Гранина Н. Нелепый экспонат дороже ценится // Известия. 2002. 11 дек.
549. Макухо А. Нашего корреспондента убили по пути в бордель // Комсомольская правда. 2002. 23–30 дек.
550. Визит Леонардо // Алфавит. 2002. Нояб. (№ 46).
551. Завтра в музеях и клубах // Вечерняя Москва. 1944. 9 дек.
552. Смирнова Ю. Могла ли Джоконда ездить на танке? // Комсомольская правда. 2002. 31 нояб. C. 7.
553. Соловьев С. Несостоявшийся художник Леонардо // Независимая газета. 2002. 21 нояб.
554. Бердяев Н.А. Самопознание [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/41180
555. Акимова Д. Оригинальный, во что бы то ни стало // Вечерняя Москва. 2002. 28 нояб.
556. Антонова О. Держащий путь на звезду [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.inauka.ru/culture/article30595.html
557. Лукьянова И. Летящая странность // Ломоносов. 2003. № 1. C. 126–129.
558. Мамонтов Д. Опередивший время // Популярная механика. 2003. № 2. C. 57–59.
559. Нагибин Ю. Время жить [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 560. Лысикова М. Не говорите гению «Прощай»! // Торговая газета. 2003. 2 апр.
561. Завьялов А. Тиснение с пояснением // Культура. 2003. 15–21 мая. (№ 19).
562. Лысикова М. Алгебра и гармония // Торговая газета. 2003. 30 апр.
563. Антонова О. Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь… // Известия. 2003. 17 мая.
564. Самойлов И. Главное ремесло // Спецтехника. 2003. № 3. C. 51–54.
565. Пименова Н. Переедем в космос? // Труд. 2003. 3 июня.
566. Поет Политехнический // Московская правда. 2003. 12 мая.
567. Ахундова И. Спасительная соломка и «страховые доски» // Московская правда. 2003. 26 мая.
568. Мода, пиво и спичечные этикетки // Московская правда. 2003. 16 мая.
569. Осмотр экспонатов Политехнического музея // Вечерняя Москва. 1943. 25 сент.
570. Новогодний праздник детворы // Вечерняя Москва. 1943. 27 дек.
571. Ахундова И. «Предназначен в России» // Московская правда. 2003. 1 июля. C. 4.
572. Князева Г. Постой, паровоз!.. // Российское здоровье и общество. 2003. 29 июля. С. 8.
573. Набокова М. Физика и мы // Большой город. 2003. 18 июля.
574. Лысикова М. «Старушка», нужная всем // Торговая газета. 2003. 11 июля.
575. Завьялов А. Швейникам и модницам // Москвичка. 2003. июль (№ 26).
576. Неверов А. Евгений Евтушенко: Нежность – это застенчивая страсть // Труд-7. 2003. 10 июля. C. 10.
577. Анохин Д. На Новой площади… // Вечерняя Москва. 2003. 2 сент.
578. Политехнический музей и ГМК «Норильский никель» представляют экспозицию «Из истории освоения минеральных ресурсов России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.interros.ru/news/1856/
579. Программа Политехнического музея (февраль 2010) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://school107.mosuzedu.ru/forms/politex_muzey_Fevral.doc
580. Цирульников Е. Владимир Григорьевич Шухов // Черные металлы. 2003. Дек. C. 22.
581. Порфирьева Л. Разноцветные «одежки» // Аргументы и факты. 2003. № 39. C. 22.
582. Рыбаков Анатолий. Роман-воспоминание [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lib.rus.ec/b/100956/read
583. Цыганкова С. Римма Казакова: С сыновьями не разводятся. Как и с отечеством // Труд. 2005. 20 мая.
См. также: http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200505200890601
584. Ассоциация автомобильных инженеров. 2003. № 4 (21). Окт. C. 76–77.
585. Серпин Я.. «День прожить – как вечность перейти» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.torus-press.ru/books/sp-day/6.htm
586. Директор московского Политехнического музея говорит об АВТОВАЗе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://media.lada.ru/pr.php?group=1601&art_id=15727
587. Чайковский Петр Ильич. Российская портретная галерея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://all-photo.ru/portret/chaikovskyi_pi/index.ru.html
588. Самоваров А. Непоэтический Политехнический // Литературная газета. 2004. 25 февр. C. 8.
589. Попова А. Политехнический музей: в шаге от будущего // Московская правда. 2002. 19 нояб.
590. Никольская О. Споры о Политехническом // Вечерняя Москва. 2004. 15 окт.
591. Комендант Т. Спросите у Политехнического // Труд. 2004. 17 нояб.
592. Государственный политехнический музей. План-справочник. М., 1931. 54 с.
593. Пожар в Политехническом музее // Вечерняя Москва. 2004. 20 апр.
594. Тополь С. Политехнический музей подвела оргтехника // Коммерсантъ. 2004. 21 апр. C. 6.
595. Арбузова Е. Музей спасли экскурсоводы // Труд. 2004. 21 апр.
596. Князев М. Вслед за Манежем [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www/newizv.ru/print/
597. Штернфельд М. Он придумал слово «космонавтика» // Техника – молодежи. 2005. № 4. С. 9–11.
598. Коряковская Н. Сохрани свою жизнь // Московская правда. 2004. 19 апр.
599. Лескова Н. Сто грамм от Менделеева // Труд. 2004. 7 апр.
600. Оберемко В. Вся жизнь – тюрьма? // Аргументы и факты. 2004. Март. (№ 12).
601. Сербина И. От Нобеля до Ельцына и дальше // Московские новости. 2004. 26 марта – 1 апр. (№ 11). C. 12.
602. Юрьева Л. Каникулы с Бонифацием // Московский комсомолец. 2004. 22 марта. C. 8.
603. Корпоративный новостной раздел [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.prometey.ru/Russian/news.html
604. Никулин В. «Имею право назвать себя оружейником…» // Знамя труда (г. Ковров). 2004. 18 мая. C. 6.
605. Искусство печатного дела [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.pechatnick.com/index.phtml?id=905
606. Коряковская Н. День знаний в Политехническом // Московская правда. 2004. 1 сент.
607. Романовская Л. Красота на кончике иглы // Культура. 2004. 18–24 нояб. (№ 45).
608. Завьялов А. Интересно, что же читал Иван Грозный // Учительская газета. 13 июля (№ 28).
609. Катин А. Курантам стукнуло 600 // Труд. 2004. 29 окт.
610. Трубилина М. Часомерье на башне // Российская газета. 2004. 29 окт.
611. Лещик А. Шесть веков точного времени // Культура. 2004. 4–10 нояб. (№ 43). C. 3.
612. Кудряшов К. БезБашенное время // АиФ-Москва. 2004. № 48. C. 41.
613. Анонс выставки «Сей часник наречется часомерье» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.informexpo.ru/19-10-rosinex.htm
614. Ермакова М. Спецназ кадета не обидит // Российская газета. 2004. 17 нояб.
615. Дорожкин Н. «Ядерная зима» без ядерного оружия // Калининградская правда. 2004. 9 дек. (№ 138).
616. Искусство России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gif.ru/afisha/enemy
617. Спирина Г., Кравченко Т. Научная библиотека Политехнического музея празднует юбилей // Наука и жизнь. 2004. № 12. C. 44–45.
618. Максимкина Е. Королёвская береста – в Политехе // Калининградская правда. 2005. 22 янв. (№ 6).
619. Политехнический музей начнет расти под землю // Московский комсомолец. 2005. 22 марта. C. 5.
620. Услышим замечательных людей // Московская среда. 2005. 13–19 апр. (№ 13).
621. Азова Е. Не пролетите мимо // Московский комсомолец. 2005. 2 июня. C. 8.
622. Добровольский А. Объявляем вас памятником! // Московский комсомолец. 2005. 4 июня. C. 12.
623. Свальнов В. Волшебный фонарь // Спокойной ночи, малыши!. 2005. № 8. C. 6, 7.
624. Что же паук подсказал инженеру // Торговая газета. 2005. 11 нояб. C. 3.
625. Демидова Т. Землетрясение по расписанию // Досуг и развлечения. 2005. 3–13 нояб. (№ 45). C. 76.
626. Гаврилов М.В. Музеефикация дольменов Северо-Западного Кавказа в контексте формирования законодательной базы сохранения культурного наследия России: Первая четверть XVIII – начало XXI вв.: автореф. дис. канд. культурологии: 24.00.03. Краснодар, 2005. 242 c. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dissland.com/catalog/53144.html
627. Добровольский А. Рухлядь с дипломом // Московский комсомолец. 2005. 26 нояб. C. 12.
628. Потапов В. Старый дом на Новой площади // За Калужской заставой. 2005. 8–14 дек. (№ 45). C. 4.
629. КПРФ. Депутатский запрос Г. Зюганова о Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.kprf.ru/news/pr/33637/html
630. Чрезвычайные фотографии // Метро. 2005. 22 дек. (№ 138).
631. В добрый час // Мир музея. 2005. № 7. C. 39.
632. Анохин Д. Екольщики против Биг-Бена // Вечерняя Москва. 2004. 16 дек.
633. Мотивы оригами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/n20748
634. Романчева И. Миронова назначили главным инженером страны // Независимая газета. 2005. 2 февр.
635. Стройнова О. Сергей Миронов возглавил Высший инженерный совет // Парламентская газета. 2005. 3 февр.
636. Химия без границ // Учительская газета. 2005. 22 февр.
637. Алова В. Космические пейзажи // Спутник (г. Юбилейный, Моск. обл.). 2005. 9 апр. (№ 25). C. 2.
638. День открытых дверей московских вузов в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.s-cool.ru/postp441.html
639. Для детей // Аргументы и факты. 2005. Март. (№ 12).
640. Завьялов А. Умники и умницы // Труд. 2005. 25 марта.
641. Былинский В. Реликвии времени // Досуг и развлечения. 2005. 14-24 апр. (№ 16). C. 57.
642. «Благодарность» авторской песне [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvculture.ru/news_print.html?id=40306&cid=2
См. также: http://www.svobodanews.ru/content/article/105450.html
643. Ивнев Рюрик. Богема // Роман-газета. 2006. № 21. C. 55–59.
644. История одного дня – 18 августа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0818/hist.shtm
645. Анохин Д. Левши нашего времени // Вечерняя Москва. 2005. 19–25 мая. C. 8.
646. Надеждина А. Рисунок на маковом зернышке // Досуг и развлечения. 2005. 28 апр.- 8 мая (№ 18).
647. Ратманский В. «Политехническая» – станция притяжения // Московская среда. 2005. 18–24 мая (№ 17).
648. Викторова А. Через турникет – в будущее // Культура. 2005. 19–25 мая
 (№ 18–19). C. 3.
649. Сообщение о вечере «Часовые памяти. Завтра была война» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg262005/Polosy/6_4.htm
650. Собрание Союза музеев России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/11/2005/hm11_2_202.html
651. Карпова О. О 15-й ежегодной конференции Ядерного общества России [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://www.eco-pravda.ru/page.php?id=95
652. Павлючик Л. Терпение, стихи и «Труд» // Труд-7. 2005. 21–27 июля (№ 132). C. 26.
653. Лысикова М. Сезон занимательной науки в Политехе» // Торговая газета. 2005. 31 авг. C. 1.
654. Мартовицкая А. Прогресс под стеклом // Культура. 2005. 15–21 сент. (№ 36). C. 4.
655. Волохов А. Русским инженерам посвящается // Московская правда. 2005. 15 сент. C. 2.
656. Дубровский А. Музей в музее // Наука и жизнь. 2005. № 11. С. 38, 39.
657. Никлаус Вирт в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.linuxcenter.ru/news/2005/09/16/5855.phtml
658. Лысикова М. Всемирный год физики в Политехе // Торговая газета. 2005. 7 окт. C. 4.
659. Егикова В. «Все в мире относительно» // Московская прaвда. 2005. 12 окт. C. 13.
660. Смирнов Л. И полетели на Байконур // Вечерняя Москва. 2005. 7 окт. C. 5.
661. «Галерея бумажного искусства» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
662. Завьялов А. Когда придумали солнечные батареи? // Московская правда. 2005. 28 нояб. C. 8.
663. Лысикова М. Мост между прошлым и будущим // Торговая газета. 2005. 30 нояб. C. 6.
664. В стиле «ТЕХНО» // Московская правда. 2005. 21 нояб. C. 8.
665. Поэзия XX века. От Блока до Бродского (реклама) // Труд-7. 2005. 31 марта 6 апреля (№ 55). C. 24.
666. Васильева Е. Кто же будет нести ответственность? // Московская правда. 2006. 13 марта. C. 2.
667. Егикова В. Хранитель истории // Московская правда. 2006. 21 янв.
668. Маховский И. Власти обновят Новую площадь // Московский комсомолец. 2006. 25 июля. C. 5.
669. С.А. Есенин в воспоминаниях современников… [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://author-esenin.ru/index.php?wh=r00002
670. В. Потресов. Айда в Политехнический! // Московская среда. 2006. 23–29 авг. (№ 30). С. 11.
671. Интерактивная экскурсия // Домашний очаг. 2006. Окт. C. 187, 188.
672. В гости к ёлке // АиФ-Москва. 2006. 6 дек. C. 26.
673. Народные новости от «Авторадио». Зимние каникулы начались [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://museum.ru/N24881
674. Мартовицкая А. Морозный дозор (перенос открытия экспозиции «Из истории мотоцикла») [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
675. Путин наградил орденом директора Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/lenta/2006/01/24/news_524596.shtml
676. Малянтович К. Упаковка по указу // АиФ Москва. 2006. 19 июля (№ 29).
677. Швыдкой: музейные работники… [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosbalt.ru/print/278080.html
См. также: http://president.org.ua/news/news-140646/
678. Окулова Г. Эксперименты на натуре // Независимая газета. 2006. 10 февр. C. 10.
679. «NorthSouthEastWest» в Политехническом музее // Weekend. 2006. 10 сент. (№ 24).
680. «Из истории полиграфии» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://printe.ru/print-news/news-2412/
681. Политехнический музей приглашает // Где учиться? 2006. № 2. C. 37.
682. Новости Федерации. Сергей Миронов примет участие во встрече научной общественности, посвященной дню рождения Дмитрия Менделеева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:www.regions.ru/news/1949950/
683. Мотоцикл Николая II в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.cultradio.ru/doc.html?id=68838&cid=44
684. Соколова М. С ветерком на «железном коне» // Парламентская газета. 30 марта (№ 279).
685. Дьяконов С. Легенды мототехники // Автомобили и цены. 2006. 20–26 февр. (№ 7). C. 38–41
686. Путь к сердцу Коньяка начинается в Москве // Труд-7. 2006. 16–22 февраля. C. 15.
687. «Наши ценности – наши проблемы» в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://consulsmi.ru/publications/pub703.shtml
688. Нефедов А. «Лада» на ладони // Тверская-13. 2006. 28 марта (№ 37). C. 5.
689. Латышева О. Автомобиль на ладони // Гудок. 2006. 24 марта. C. 5.
690. «Автомобиль на ладони» в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vmost.ru/news1.asp?num=11925
691. Рециклинг упаковки глазами школьников [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.unipack.ru/news_one/print/14561/
692. Лысикова М. Цивилизация в алюминиевой банке // Торговая газета. 2006. 14 апр. C. 3.
693. Гордеева Я. Цивилизация. Экология. Упаковка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gazeta.aif.ru/online/uznat/79/hz06_01
694. Челищева М. Знайки ушли отдыхать // Московский комсомолец. 2006. 27 марта.
695. Домникова А. Компьютеры – это будущее!! Снова начинаем «Цифровые каникулы»… [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ypress.ru/cgi-bin/main.cgi?action=news&dir=news
См. также: http://www.educacenter.ru/news.php?id=22
696. В дни весенних каникул // Где учиться и работать. 2006. Март-апр. (№ 5). C. 10.
697. Лысикова М. Звучит «Космическая лира» // Торговая газета. 2006. 19 апр. C. 6.
698. Красота дерева // Московская правда. 2006. 17 апр. C. 2.
699. Вислов А. Худшее будущее // Ведомости. 2006. 19 апр. C. 8.
700. Мишель Уэльбек в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.cultradio.ru/doc.html?id=76630&cid=44
701. День исторического и культурного наследия Москвы в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.museum.ru/N26320
702. Презентация в Политехническом музее (Круглый стол «К 75-летию отечественного телевидения», 18 апр. 2006 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ostankino.ru/news/tvnews/text-2970.html?print_version=1
703. Московский фестиваль студенческого творчества «Фестос» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.festos.ru/news/index.php?print=y&ID=29
См. также: http://www.apn-nn.ru/event_s/21211.html
704. Новости Палаты. Правда о Чернобыле: 20 лет спустя // 2006. 2 мая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oprf.ru/newsblock/news/241/chamber_news
705. Политехнические чтения «От орбитальных станций – к межпланетным полетам» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.museum.ru/N26377
706. «Мир прикладной графики» в Музее упаковки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rambler.ru/db/news/print.html?mid=7879458
См. также: http://www.museum.ru/N26688
707. Международный день музеев в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N26689
708. Градова А. Легенды летающей крепости // Московская правда. 2006. 1 июня. C. 2.
709. Мода в стиле «Техно» // 2006. 19 июня. http://egoism.ru/articles/details?articleId=1484
710. Лишний билетик в Политехнический (вечер Евтушенко) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=109966&cid=178
711. Традиционно Евгений Евтушенко выступил на поэтическом вечере в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.itar-tass.com/print.html?NewsID=10637369
См. также: 712. Политехнический музей // АиФ – Москва. 2006. Авг. (№ 25). C. 33.
713. История одного «Апельсина» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.unipack.ru/news_one/16248
714. Куканов Д. Поезд в детство // Тверская-13. 2006. 14 окт. C. 7.
715. Иванова О. Евгения Смольянинова: Настоящий романс – редкость // Россiя. 2006. 16 февр. (№ 6). C. 19.
716. Егикова В. «Суждено ли увидеть манящие горизонты…» // Московская правда. 1997. 15 янв. C. 7.
717. Музеи и выставки в праздничные дни // Вечерняя Москва. 1944. 4 нояб.
718. Анохин Д. Театр одного машиниста // Вечерняя Москва. 2006. 18 окт. (№ 192). C. 2.
719. Завьялов А. Любите ли вы театр? // Московская правда. 2006. 23 нояб. C. 4.
720. Новикова Л. Стихи в трех лицах // Коммерсантъ. 2006. 25 окт. C. 22.
721. У культуры нет границ // Общество и мы. 2006. № 11 (57). C. 7.
722. Якупова И. Главный хранитель истории науки и техники России // Кристалл (Ханты-Мансийск). 2006. Нояб.
723. Анохин Д. Что такое тара-арт? Школьники нашли вдохновение в бутылке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=29041
724. В Музее упаковки начала работу выставка «Упаковка: сделай шаг в чистый мир» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.unipack.ru/news/?id_news=16784
725. В Политехническом музее создают мыслящие миры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.polit.ru/news/2006/11/17/filo.html
726. Анохин Д. Маточка как культурное наследие // Вечерняя Москва. 2006. 22 нояб. C. 3.
727. Добровольский А. Скелетон со шлангом // Московский комсомолец. 2006. 25 нояб. C. 12.
728. В.Е. Так начинался телевизор // Московская правда. 2006. 21 нояб. C. 2.
729. В Москве проходит круглый стол памяти уроженца Коврова, ученого Игоря Яцунского [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.regnum.ru/news/743265.html?forprint
730. Джозеф Брэдли. Наука в городе: основание московского Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ihst.ru/projects/sohist/papers/russia/2005/2/96-127.pdf
731. Рахматуллин Р. Старый город, новый взгляд // Известия. 2006. 19 дек. C. 4.
732. Поклонникам бардов – песни Визбора и Окуджавы // Известия (Неделя). 2006. 8 дек. C. 2.
733. Старая сказка на новый лад // Московская правда. 2006. 26 дек. C. 12.
734. Новости… [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.skis.ru/main?i_43088=53381
См. также: 735. Иванова О. Евгения Смольянинова: настоящий романс – редкость // Россiя. 2006. 16 февр. (№ 6). C. 19.
736. В Политехническом музее появится «Свежая строка» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.specialradio.ru/nr/index.php?id=243
737. Козорезова Г. Незабытые имена. Компания Intel наградила лучших авторов эссе о жизни ученых [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.izvestia.ru/education1/article3150023/
738. Выставка «Обретающие свой дом» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=156&d_id=592
739. Лесков Ю. Киборг по имени Робик [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
740. 21 февраля в Политехническом музее состоялась встреча «Люди труда на страже Родины» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=21213
См. также: http://www.mosportal.ru/kos/6/i27_2114.htm
741. VI Международная специализированная выставка «ПТА-2006» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.industrialauto.ru/news/pta/18092006.asp
См. также: http://innovation.k66.ru/text/stat2001.htm
742. Куда пойти завтра // Вечерняя Москва. 1945. 14 апр.
743. Трибуна Академии наук от 21.02.2007 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.mosinform.ru/news.php?id=17910
См. также: http://www.cpt21.ru/newsotr/?action=show&id=2972
744. Анохин Д. Политехнический вычеркнули? // Вечерняя Москва. 2007. 7 февр. C. 1, 6.
745. Дорошенко П. От Герона Александрийского до «Технических сказок» Политехнического. К 100-летию Большой аудитории // Человек. Культура. Город. 2007. № 2 (42). C. 13–15.
746. Торочешникова М. Политехнический музей столкнулся с гамлетовским вопросом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 747. Воронин Л. Сядем, посмеемся, Любка Фейгельман! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://exlibris.ng.ru/bios/2007-02-08/8_lubka.html
748. Дню защитника Отечества посвящается [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vmdaily.ru/article.php?aid=31330
См. также: http://www.mosportal.ru/kos/12/i50_830.htm
749. «Памяти Виктора Берковского посвящается…» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://www.mastergrisha.ru/arhiv_news.php?p=17
750. Розанов А. Все, что с вами связано, так остро! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bard.ru/article/35/10.htm
751. Гузман П.А. По залам Политехнического музея. Краткий путеводитель. М. 1969.
752. Комарова Е. Пасынки научного прогресса// Московские новости. 2007. 19–25 янв. (№ 01-02). C. 7.
753. Валерьева И. Музею нужны миллиарды // Московская правда. 2007. 27 марта. C. 2.
754. А что для вас Политехнический музей? // Вечерняя Москва. 2007. 7 февр. C. 6.
755. Антонова Ю. Гурген Григорян: Музей похож на тонущий корабль // Культура. 2007. 1–7 февр. (№ 4). C. 3.
756. Политехнический музей // Московский комсомолец. 2007. 12 февр.
757. Интернет попал в музейную экспозицию [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.mk.ru/numbers/2597/article91698.htm
758. Венидиктов В. Каменный век в Политехническом // Московская правда. 2007. 6 марта. C. 5.
759. «Кузнечная технология обработки металлов». Политехнический музей // Московский комсомолец. 2007. 20 февр. C. 11.
760. Московский Политехнический музей в этом году отмечает юбилей – 135 лет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.1tv.ru/news/print/76704
761. Памятная встреча «Ветеран воздушных магистралей» в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.museum.ru/N30169
762. Круглый стол, посвященный 125-летию Геологического комитета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.museum.ru/N30197
763. «Техника ручной ковки» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.mosinform.ru/news.php?id=17968 http://www.museum.ru/N30127
764. Герасимов В. Подвиг под грифом «секретно» // Ветеран. 2007. март (№ 12). C. 1.
765. Стать человеком-батарейкой в Политехническом музее // Известия. Неделя. 2007. 23 марта. C. 2.
766. Трегуб Н. Энергичное освоение «Энергии» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.museum.ru/N30546
767. «Планета Земля – взгляд из космоса» в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.museum.ru/N30520
768. Весенние школьные каникулы в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.museum.ru/N30529
769. Встреча, посвященная 120-летию со дня рождения П.Н. Нестерова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.museum.ru/N30548
770. «Каждый ВУЗ – о себе» в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа:www.museum.ru/N30544
771. Каникулы с роботами // Метро. 2007. 28 марта. C. 2.
772. Выставка роботов в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа:www.tvc.ru/center/index/id/70301104870000/htm l
См. также: http://www.roboter.ru/news/my_art/07_03_31_exhibit_politech.htm
773. В джазе только девушки (О концерте «Леди российского джаза») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.tvc.ru/center/index/id/70701024480000.html
См. также: http://news.mail.ru/society/1273900/print/
774. «В бананово-лимонном Сингапуре». (О концерте Сергея Полянского в Политехническом музее 31 марта 2007 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vmdaily.ru/article.php?=32524
См. также: http://www.museum.ru/N30245
775. Поэту Ахмадулиной стукнуло 70 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.pravda.ru/news/culture/10-04-2007/219403-ahmadulina-0
776. Козлов В.В. Очерки истории химических обществ СССР. М., 1958.
777. Кожина Л.М. Предыстория создания Государственного политехнического музея // Сборник трудов Политехнического музея. М.: Знание, 1994.
778. Ученые записки Московского государственного университета. М., 1940. Вып. 54. С. 363–369.
779. Мозговая О. Коварство, любовь и швейная машинка // Вечерняя Москва. 2003. 6 октября. C. 5.
780. Козлов А. «Козел на саксе» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.musiclab.ru/Chapter.html
781. Анохин Д. Некоторые любят погорячее // Вечерняя Москва. 2007. 19 апр. C. 2.
782. Курбанова Н. Как спасти Политех // Торговая газета. 2007. 16 мая (№ 37–38). C. 5.
783. Казакова А. Как спасти Политехнический? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=9986&cid=15.
784. Кто мешает Москве спасти Политехнический? Заявление пресс-службы мэра и правительства Москвы // Московский комсомолец. 2007. 21 апр. C. 2.
785. Зона для туристов «Золотое кольцо Москвы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.dp.ru/news/turism/2007/04/19/214413/ .
786. Спустя 30 лет Москва увидит знаменитую выставку картин Марка Гинзбурга [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.rian.ru/culture/museum_exhibition/20070423/64182099.html
См. также: http://www.aviaport.ru/digest/2007/04/23/119803.html
787. Зайцев М. Политеху не до смеха // Труд. 2007. 25 апр. C. 4.
788. Карпов А. Защитить Политехнический [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=10338&cid=15
789. Смирнов К. Останется ли Эрмитаж на Лубянке? // Кентавр. Научно-популярное приложение к «Новой газете». 2007. № 1. C. 1–2.
790. «Карнавал джаза» в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.nestor.minsk.by/jz/news/2007/05/0701.html
791. Артамонова С. Весенний джаз-карнавал в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.tvkultura.ru/news.html?id=149678
792. Глава Москомархитектуры: Политехнический музей не будет выведен из центра Москвы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.regnum.ru/news/824682.html?forprint
793. Иванова О. Часы чудесные. О патриотизме, образовании и Политехническом музее // Россiя. 2007. 11–16 мая (№ 17).
794. Латышева О. Праздник не для всех // Гудок. 2007. 16 мая.
795. Добровольский А. Корреспондент «МК» сыграл на музейном экспонате // Московский комсомолец. 2007. 18 мая.
796. Мартовицкая А. За стеной // Культура. 2003. 4–10 дек. (№ 47). C. 4.
797. В Политехническом музее говорили о Голубицком [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kaluga.ru/cgi-bin/elecs/news.pl?id=213&action=print
798. Цветаева М. Воспоминания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.classic-book.ru/lib/albook/1430
См. также: http://lib.ru/POEZIQ/CWETAEWA/heroi.txt
799. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2003–2004 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/2003_2004/index.php?member=103076
См.также: http://www.russofile.ru/articles/article_92.php
800. Анна Ахматова. Северная звезда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.v-vulf.ru/officiel/officiel-44-4.htm
См. также: http://v-vulf.ru/officiel/officiel-44-1.htm
801. Ивинская О. Годы с Борисом Пастернаком [Электронный ресурс]. – Режим
См. также: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=1070
802. Ларина К. (Интервью с Михаилом Козаковым) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.echo.msk.ru/programs/dithyramb/34660/index.html
803. Старкина С. Велимир Хлебников. М.: Молодая гвардия, 2007.
804. Ревич А. О Борисе Пастернаке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://club.sunround.com/22/141_revich.htm
805. Выставка новинок // Вечерняя Москва. 1945. 8 мая.
806. Нателла Болтянская о себе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.natel.ru/personal
807. Презентация и торжественная церемония… [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mastergrisha.ru/news.php?newsid=71
808. Вечер в Политехническом музее. Мероприятия, посвященные празднованию 60-летия В.С. Высоцкого [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kulichki.com/vv/ovys/gkcm/politech.htm
См. также: http://www.kulichki.com/vv/ovys/gkcm/politec1.htm
809. Московская правда. 1995. 18 окт. C. 10.
810. Эфрон А. «Страницы воспоминаний» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.synnegoria.com/tsvetaeva/WIN/ariadna/strvosp.html
811. Шноль С. Братья Николай и Сергей Вавиловы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://clubs.ya.ru/4611686018427439166/replies.xml?item_no=9490
812. Пастернак Е.Б. Борис Пастернак: биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
813. Шумихин С.В. Гумилев и Кузмин на «вечере современной поэзии» в Москве 2 нояб. 1920 г. (по дневнику М.А. Кузмина) // Материалы научной конференции 17–19 сент. 1991 года. Санкт-Петербург, 1992 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gumilev.ru/main.phtml?aid=135082127
814. Конкурс поэтов с участием Есенина в Политехническом музее. 7 дек. 1920 г.: [афиша] // Есенин С.А. Полное собрание сочинений: в 7 т. М.: Наука; Голос. 1995–2002. Т. 7, кн. 2. Дополнение к 1–7 т. Рукою Есенина. Деловые бумаги. Афиши и программы вечеров. М.: Наука. 2000 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://feb-web.ru/feb/esenin/texts/e72/e72-5542.htm
815. Ройзман М. «Все, что помню о Есенине» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://aptechka.agava.ru/statyi/knigi/vnp5.html
816. Розанов И.Н. Воспоминания о Сергее Есенине [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://aptechka.agava.ru/statyi/knigi/vnp5.html
817. Ивнев Рюрик. Воспоминания о Сергее Есенине [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://aptechka.agava.ru/statyi/knigi/vnp5.html
818. Грузинов И. Воспоминания о Сергее Есенине [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://aptechka.agava.ru/statyi/knigi/vnp5.html
819. Никулин Л. Годы нашей жизни. М.: Московский рабочий, 1966 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://aptechka.agava.ru/statyi/knigi/vnp6.html
820. Васильева Е. «Слова горели, как под ветром свечи...» (о вечере памяти Арсения Тарковского 25 июня 2007 г. в Политехническом музее) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 821. Боровикова В. Поэт Евгений Евтушенко «Мои стихи возили с собой битлы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.newizv.ru/news/2007-07-12/72685/
822. В московском Политехническом музее выбрали «короля поэтов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.1tv.ru/news/print/68346
823. Феномен Шкловского [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elibrary.ru/books/shklovsky/1_5.htm
824. Знамя мира – знамя культуры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.uralligaculture.ru/files/liga_library_file27253.pdf
825. Сворень Р. Лазерный луч надежды // Наука и жизнь. 1979. № 7. С. 3–15.
См. также: http://element114.narod.ru/Nauka-i-zhizn/1979-7-1.html
826. В Политехническом музее открывается выставка, посвященная 80-летию плана ГОЭЛРО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elektro.com.ru/raonews2_pr181200muz_arh_1/_my.html
827.Шейнов В.П.Скрытое управление человеком [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://shnurok14.narod.ru/Psih/Hidden/16.htm
828. Черных В.А. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. Ч. 2. М.: Эдиториал УРСС, 1998.
829. Записные книжки Анны Ахматовой (1958–1966). Москва–Torino. 1966.
830. К 120-летию со дня рождения Фридриха Энгельса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oldgazette.ru/mb/21111940/text1.html
831. Успенский В.А. Андрей Николаевич Колмогоров – великий ученый России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_358.htm
832. Вавилон: литературная жизнь Москвы: хроника литературной жизни: Июль 1997 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vavilon.ru/lit/jul97.html
833. Кинотеатры в СССР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 834. Умерла Лидия Иванова, «человек-праздник» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=137077
835. Политехнические чтения. Вып. 6. Из истории развития специализированных ЭВМ военного назначения (1950–1990): материалы VI Политехн. чтений, 7 апр. 2004 г. / Политехн. музей; науч. ред. сб. Г.Г. Григорян; ред.-сост. Я.А. Хетагуров, М.Э. Смолевицкая.; М., 2006.
836. Михаил Шолохов: Летопись жизни и творчества: материалы к биографии. 1953. / сост. Н.Т. Кузнецова. М.: Галерия, 2005. С. 239–242.
См. также: http://next.feb-web.ru/feb/sholokh/shl-abc/shl/shl-2391.htm
837. Урьев Н.Б. Воспоминания о П.А. Ребиндере [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.chem.msu.su/rus/history/Rehbinder/19.html
838. Голованов Я. Заметки вашего современника. Т. 2. Кн. 95 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rtc.ru/encyk/bibl/golovanov/gol-zap/2/2-5.html
839. Управленческий консалтинг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kmsoft.ru/lc/C002
840. ТЁРЕ (Балкарский форум) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.balkaria.info/news/smi/tere0290.htm
841.Пастернак Е.Б.. Борис Пастернак. Биография ] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.russofile.ru/articles/article_79.php
842. С.И. Вавилов в кинохронике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www2.ihst.ru/projects/vavilov/archive/kfd.htm
См. также: http://www.ihst.ru/projects/vavilov/archive/kfd.htm
843. Демин В. Циолковский [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.i-u.ru/biblio/archive/demin_ciolkovskiy/02.aspx
См. также: http://sbiblio.com/biblio/archive/demin_ciolkovskiy/02.aspx
844. Люди, события, факты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oilru.com/nr/84/910/
845. Маркин А.В. Лион Фейхтвангер: об авторе [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://lib.rus.ec/b/16473/read
846. Блинков С. Циолковский: творец и личность [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
847. Абросимова В. Тотальная ложь власти и выбор личности. Из архива секретаря Л.Н. Толстого В.Ф. Булгакова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ng.ru/ever/2000-03-31/10_totallies.html
848. Звукозапись – самое начало… [1879] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tmk.ru/articles/view.php?art=73
См. также: http://anufriev.moy.su/forum/18-471-1
849. Ключевский В.О. Неопубликованные произведения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.historycivilizations.ru/library/001/01.htm
850. Ванчугов В.В. Феминистская составляющая историко-философского процесса в России (XIX–XX вв.). Ч. 2. Гл. 3. Доктор философии Бернского университета без права преподавания в России: М.В. Безобразова [1888] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/18503
851.Сапожников В.В. Путешествия в Монгольский Алтай [1909] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://primeinfo.net.ru/news63.html
852. Капцов Н.А. Яблочков – слава и гордость русской электротехники [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
853. Корелин М.С. Падение античного миросозерцания <фрагмент> [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.centant.pu.ru/plat/rus_plato/author09.htm
854. Мандельштам О. Литературная Москва [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.silverage.ru/poets/mandel/mand_litmoskva.html
855. Прометей. (Ист.-биогр. Альманах серии «Жизнь замечательных людей») Т. 11. Сост. А. Ефимов. 2-е изд. М. «Молодая гвардия», 1977.
См. также: Павлович Н. Воспоминания об Александре Блоке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/Prometey-11/11.htm
856. Шноль С.Э. У истоков новой биологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ecolife.ru/jornal/ecob/2002-3-1.shtml
857. Керимова М. М. Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии и судьба его архива [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://journal.iea.ras.ru/archive/2000s/2007/Kerimova_.pdf
858. Сокуренко С. Московская жизнь (из подборки публикаций 1902 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1902_50-pr.html
859. Олонцев В. Владимир Ипатьев, академик и генерал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.uran.ru/gazetanu/2003/02/nu04/wvmnu_p4_04_022003.htm
860. Краткий указатель коллекций музея / Московский Музей Прикладных Знаний (Политехнический). М., 1916.
861. В этот день: в мире [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
862. 22 марта 1902. Хроника [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://starosti.ru/archive.php?y=1902&m=03&d=22
863. Крамаров Г. На заре космонавтики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/kramarov/na-zar/01.html
864. Неделя. Среда [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
865. Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И. Ленина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.nnov.ru/unn/managfs/index.phtml?id=13_1
866. Соколов Б. История одного дня – 23 июля [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0723/hist.shtm
867. Профсоюз работников связи [1905] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sibsutis.ru/news/profrs.html
См. также: http://www.oprs.ru/about/history/
868. Мельник В.А., Кондаков Д.Ф. Летопись отечественной радиотехники и радиовещания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.qrz.ru/articles/article63.html
869. «Электропромышленность». Новый отдел Политехнического музея // Вечерняя Москва. 1947. 27 сент.
870. Политехническому требуется помощь! // Московская правда. 2007. 9 июля.
871. Алло, барышня, или Гагарин с трубкой Ericsson [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mgts.ru/company/press/publications/2007/91/
872. Ганенко С. «Золото» и «серебро» конкурса «Заводной апельсин» – у владимирских студенток [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://vladnovosti.ru/news/?news=6832&base=newssql0004
См. также: http://www.l-pkf.ru/rus/branch/?action=show&id=1840
873. Знаменитому поэту Евгению Евтушенко исполняется 75 лет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=105979
См. также:
874. В Политехническом музее – новые интересные экскурсии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://caoinform.ru/news_more.php?nid=4718
875. Добровольский А. Что таят подвалы Лубянки [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
876. Комарова Е. По следам великого Помпиду (о состоянии и реконструкции музея) // Московские новости. 2007. 17 авг.
См. также: http://www.pressmon.com/cgi-bin/press_view.cgi?id=1711171
877. В праздничные дни сентября в Москве пройдет ряд мероприятий для ветеранов и военнослужащих (5 сентября в Политехническом музее состоится встреча Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы с молодежью Москвы) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.regnum.ru/news/876771.html
878. «За кулисами европейской аэронавтики» в Политехническом музее c 29 августа по 9 сентября [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/prof/news.asp?Id=32117
879. Фомичева Т. Хочу учиться (Политехнический музей предлагает программу «Музей и дети») [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/08/31/society/309505/
См. также: 880. Ученые расскажут москвичам о тайнах атомного ядра и космоса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://grani.ru/Society/Science/p.126934.html
881. Зубов А. Творческий вечер Михаила Задорнова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta-ov.ru/2007/09/11/1052.php
См. также: 882. Григорьева Л. Летающая трудно. Новые песни Вероники Долиной в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.pressmon.com/cgi-bin/press_view.cgi?id=1680964
См. также: 883. Анонс на 11 сентября. В Политехническом музее состоится Памятная встреча «У истоков космической эры: основоположники, энтузиасты, труженики», посвященная отечественной космонавтике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://center.rian.ru/politics/20070910/81651971-print.html
884. Праздник знаний в Политехническом музее [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.mosinform.ru/news.php?id=20086
885. «Лишь мне восторг и поклоненье»: избран новый король поэтов [Электронный ресурс] . – Режим доступа:
886. В Политехническом музее в рамках II фестиваля науки пройдут соревнования мобильных роботов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.webmoskva.ru/news/3536315
887. Оболонкова А. Экологический рейд. «Создадим зеленый город!» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vsesmi.ru/news/1142319///
888. Добровольский А. Политеху все до лампочки (закончена реанимация первой в СССР ЭВМ) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pressmon.com/cgi-bin/press_view.cgi?id=2113431
889. Соколова П. Куда пойти: в модельки поездов не стеснялись играть цари [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aif.ru/society/article_prmid_dta101693.html
890. IV Фестиваль "Мода в стиле "Техно" в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.museum.ru/N32561
891. «Атланты держат небо» (о концерте А. Городницкого 24 ноября 2007 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.novayagazeta.ru/data/2007/86/34.html
892. Якушева И. Потрогай меня (в интерактивном музее можно посидеть на гвоздях, погладить мамонта и зажечь уличный фонарь) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2007/11/16/11035
893. Добровольский А. Музейным памятником признали бульон, сваренный российским ученым еще 110 лет назад [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mk.ru/blogs/idmk/2007/11/20/mk-daily/324521/
См. также: 894. Правиков А. Поэтка с молотком Некрасова (Юнна Мориц в Политехническом) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://exlibris.ng.ru/printed/7834
См. также: http://exlibris.ng.ru/fakty/2005-10-20/2_poetka.html
895. Клубная жизнь // Независимая газета. 2005. 2 июня.
См. также: http://exlibris.ng.ru/fakty/2005-06-02/2_news.html
896. «Зеленые» и «демократы» примут участие в финальной акции Всероссийского экологического конкурса «Зеленый город» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.greenparty.ru/news_id.php?id=2007111615562972
897. Что нам готовит грядущий уикенд [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.izvestia.ru/hits/article3110363/
898. Иванов А. Русский язык в условиях технических достижений (круглый стол «Русский язык и духовный мир инженера») [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.narodinfo.ru/articles/37650.html
См. также:
899. Добровольский А. Бутылка для рыцаря. Школьники попытались освоить Марс с помощью земного мусора (о Всероссийском экологическом конкурсе «Зеленый город») [Электронный ресурс] . – Режим доступа: 900. Концерт в Политехническом (записи Владимира Высоцкого) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.shanson-plus.ru/forums/index.php?showtopic=77712
901. Филатьев Э.Н. Поэзия русского меха (к 100-летию И. Сельвинского) [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://furcocoon.narod.ru/teka/selvin.htm
902. Ваганов А. Гиперболы по поводу инженера Гарина (круглый стол «Русский язык и духовный мир инженера») // НГ- exlibris. 2007. 13 дек..
См. также: http://exlibris.ng.ru/kafedra/2007-12-13/4_nauka.html
903. Калишевский М. Общедоступное образование в дореволюционной России [2008] // Работа и зарплата. 2006. 23 янв.
904. Исторические вехи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mpgu.edu/mpgu/vehy.htm
905. Горобец Б. Круг Ландау [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 906. Вулисанова Г. Женское образование в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 907. Научная родословная [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ihed.ras.ru/norman/personal/norman/genealogy.php
908. Игра в куклы: научная и инновационная политика в России. Анонс лекции Ирины Дежиной [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/12/27/dezhina.html#
909. Ваш досуг. 2007. 22 нояб. – 2 дек. (№ 47). С. 124, 140, 152.
910. Джаз-карнавал в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=198312&cid=178
911. Буравчикова Д. и др. Всё сМЫШалось в Первопрестольной (в частности, о компьютерной «мышке» в музее) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aif.ru/society/article_prmid_dta127407.html
См. также: http://www.pressmon.com/cgi-bin/press_view.cgi?id=2062088
912. Дунаевская О. Жизнь, торжествующая над смертью. О драмах и трагедиях Соломона Михоэлса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ng.ru/saturday/2008-01-18/19_mihoels.html
913. Чудинов В. Начало цикла лекций в Политехническом музее в 2006 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
914. Ваншенкин К. В мое время // Знамя. 1999. № 3.
См. также: http://magazines.russ.ru/znamia/1999/3/van.html
915. «Вечерняя Москва» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vmdaily.ru/publications.php
916. Энциклопедия великих отечественных фильмов. «Мне двадцать лет» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
917. Владимир Певзнер презентует «Певзавод» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pokep.de/forum/viewtopic.php?id=250
918. Булгаковская энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bulgakov.ru/biography/1921-1930/
919. Наш профессиональный праздник (День радио – 7 мая) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://r102.jino-net.ru/index.php?q=start/plain/html:7may
См. также: http://kalendar-prazdnikov.ru/prazdniki/7_maya_-_den_radio/
920. Смирнов И. Две неизвестные статьи Пастернака о кинематографе? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=709
921. Григорий Александрович Кожевников [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aroma-azbuka.ru/pages/page.php?page=434
922. Ливанова А. Ландау [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sgtnd.narod.ru/wts/rus/Landau.htm#c2
923. Рубинин П.Е. Двадцать два отчета академика П.Л. Капицы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/KAPITZA/KAP_17.HTM
924. Нильс Бор [1962] [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://caim.ru/32/16/
925. Кравец Т.П. П.Н. Лебедев и световое давление [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ufn.ru/ufn52/ufn52_3/Russian/r523a.pdf
926. Александров В.Я. Трудные годы советской биологии: записки современника . СПб.: Наука, 1993.
См. также: http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/ALEXANDROV/END.HTM
927. Музеи и выставки // Аргументы и факты. Москва 1995. Нояб.(№ 44). С. 12
928. Золотарев Ю. Первый русский мартен // Вечерняя Москва. 1946. 7 окт.
929. Толстой Алексей Николаевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://all-photo.ru/portret/tolstoi_an/index.ru.html
930. РВБ: Андрей Белый: хронологическая канва [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rvb.ru/belyi/bio/kanva.htm?start=26&length=1
931. Максимилиан Волошин. Дни и события: краткая биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ndolya.boom.ru/volosh/hronika.htm
См. также: http://brb.silverage.ru/zhslovo/sv/mv/?r=about&id=0
932. Парфентьева Н.Е. Александр Васильевич Перышкин [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fiz.1september.ru/2002/33/no33_1.htm
933. Жданов Ю.А. Во мгле противоречий // Вопросы философии. 1993. № 7. С. 65–92. См. также: http://www.ihst.ru/projects/sohist/memory/jdan93ph.htm
934. Лобанов В.М. Художественные группировки за последние 25 лет .М.: Худож. изд-во АХР, 1930. С. 111.
935. Толстов Ю. Знаменитый московский долгострой [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.reline.ru/cgi-bin/event.pl?=2745
936. Cоловьева Т. «Для открытия Политехнической выставки мне заказали кантату... » // Московский журнал. 2007. № 12.
См. также: http://www.mj.rusk.ru/show.php?idar=801404
937. Ну и денек [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://echo.msk.ru/programs/deniok/58636/
938. Владимиров К. Модель колебательного контура // Московская правда. 1969. 11 марта. С. 4.
939.Варденга Г. 125-летие Политехнического [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.jinr.ru/~jinrmag/win/1998/6/125.htm
940. Цыбульский М. О Владимире Высоцком вспоминает Юрий Алексеевич Кукин [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://v-vysotsky.narod.ru/vospominanija/Kukin/text.html
941. Малахов А. Гений поэтической экономии (об Игоре Северянине) [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/k-money-old/story.asp?m_id=20706
См. также:
942. Лекции // Московский большевик . 1940. 21 нояб.
См. также: http://www.oldgazette.ru/mb/21111940/text4.html
943. Концерты и творческие встречи в Большой аудитории Политехнического музея... [Электронный ресурс]  . – Режим доступа: http://www.deol.ru/culture/znanie/znanie.htm
944. Лившиц Б. Полутораглазый стрелец [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.silverage.ru/memory/strelets.htm
945. Белютин Э. Дом Корбюзье [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.moskvam.ru/2003/05/belutin.htm
946. Томашевский Ю.В. Советская литература: летопись жизни и творчества М.М. Зощенко [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.sovlit.ru/chronicle-mz.html#prim_2
947. Вавилон: Литературная жизнь Москвы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vavilon.ru/lit/apr97.html
948. Открытые лекции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bg.ru/article/7023/
949. Полевая физика, или как устроен мир [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fieldphysics.ru/news/20.html
950. Елкина Т. Экология души [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.roerichs.com/Sodr/N4/16-2.htm
951. Арлазоров М.С. Циолковский (гл. «Напрасные хлопоты») [Электронный ресурс] . – Режим доступа: 952. Белоусова А.Н. Выдающийся русский металлург [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://people.h15.ru/pub/a15556.php
953. Информационный бюллетень [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.biodiversity.ru/publications/csd/no/120102.html
954. Дмитриева Л. Индия, Россия, Рерих – неразделимы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dlp.narod.ru/India.htm
955. Бессараб М. Страницы жизни Ландау [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gramotey.com/?open_file=1269074860
956. Зеленский Ф. Жизнь и деятельность И.А. Стебута [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bogoroditsk.ru/articles/index.php?t=1&art=73
957. Алла Баянова. Жизнь и творчество [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://abayanova.narod.ru/news_archive.html
958. Бойко Ю. Праздник цеппелина во Фридрихсхафене [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.balloon-cup.ru/archiv/magazine/3_2000/zepelline.htm
959. Ваймугина Мария. Голос, дарующий любовь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pnp.ru/archive/p09490926.html
960. Алтынова А. Наш гость – Политехнический [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.jinr.ru/~jinrmag/win/1998/19/pol19.htm
961. Лекторий возобновляет работу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newchrono-lec.livejournal.com/
962. Научно-популярные лекции в Политехническом музее (Москва) [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159160&s=
963. Новая эра просветительства [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
964. Докучаев А. Светите ярче, золотые звезды! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.redstar.ru/2002/04/16_04/1_01.html
См. также: http://old.redstar.ru/2002/04/16_04/1_01.html
965. Конгресс просветительских организаций России (2005–2006 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mosportal.ru/gf/news/i50_243.htm.
См. также: http://www.mosportal.ru/archive/gf/news/i50_243.htm
966. Юхвид А.В. Круглый стол Академии философии [Электронный ресурс] . – Режим доступа: 967. В Политехническом музее пройдут лекции на тему «Христианская семья в современном мире» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/print/146941.html
968. Сергеев Р. В Политехнический, в Политехнический [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.osp.ru/nets/2000/03/141002/
969. Московкин Л. Московская книга. Когда б мы жили без затей… [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://leo-mosk.narod.ru/works/03_09_29_rezensia_Dolina.htm
970. Устный журнал «Новое в науке о человеке» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nauka.relis.ru/29/0209/29209028.htm
См. также: http://www.nkj.ru/archive/articles/4691/
971. Заседания Клуба ученых в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rambler.ru/news/science/0/10542402.html?print=1
См. также: http://www.museum.ru/n31592
972. В Политехническом музее пройдет научная конференция [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://www.mosgortrans.net/news/577-577.html
973. Футурист Каменский [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://futuris-k.narod.ru/biog/3futur.htm
974. Машины времени [1949] [Электронный ресурс] // http://abtv.ru/mashin/
975. Новогодняя елка. Политехнический музей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.osd.ru/evntinf.asp?ev=1082&rb=0&ext=1
976. Солодовников Владимир Викторович (1910–1991) [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://cniica.ru/solod.html
977. Успенский: Колмогоров, каким я его помню [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mmonline.ru/message.php?mid=1892
978. Ефимов А.П. Человек, окруженный легендами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.install-pro.ru/archive/026/94.shtml
979. Новости космонавтики [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/239/36.shtml
980. Инновационная премия Intel в области информационных технологий и телекоммуникаций нашла своего героя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.elcp.ru/index.php?state=nws&n_num=50381
981. Всероссийскому обществу охраны природы – 80 лет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.edinros.ru/news.html?id=83442
См. также: http://ecoclub.nsu.ru/isar/mu13/01.htm
982. В Москве отмечают 120-летие академика Бардина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.metalinfo.ru/ru/news/comments4410.html?add
983. Пресс-релиз (о выставке «Робототехника») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fasi.gov.ru/news/action/433/
984. Основоположник электронного телевидения Б.Л. Розинг [1992] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www1.lti-gti.ru/museum/rozing.htm
985. Курс лекций в Политехническом музее в г. Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kpe.ru/school/lessons/1524/
См. http://edin-kob.narod.ru/
986. Благотворительный концерт «Игрушки для малышей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.7ya.ru/news/6523/
987. Горбаневская Н. Ахматова, Бродский и все остальные [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.newkamera.de/gor/gor_o_01.html
988. Трибуна Академии наук в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mpei.ru/news/Single_news.asp?id=4950000002031
989. Локтев А. Конструктор мечты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.anpnews.ru/podlipki/show.shtml@d_id=124506.html
990. Горн Р. Политехнический снова трибуна знаний [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ktr.su/news/columns/2007/03/15/185/print
См. также: http://www.unionstoday.ru/news/columns/2007/03/15/185/print
991. Новости. В зале Политехнического музея состоялся концерт Дятлова Е.В. [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.liveinternet.ru/community/frondam/post61460039/
992. Новости… 30 октября 2003 года в московском Политехническом музее открылась новая, постоянно действующая экспозиция «Из истории кино» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://www.polymedia.ru/ru/isl_item/43/
993. В большой аудитории Политехнического музея чествовали лауреатов конкурса «Гранты Москвы – 2002» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pms.ru/v_bolshoy_auditorii/336.html
994. Приказ от 09.02.99 № 317 – О проведении мероприятий, посвященных 130-летию со дня рождения Н.К. Крупской [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://informika.biysk.secna.ru/Order/Law/9902/msg00022.html
995. Демина Н. Дебаты глазами очевидцев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.yabloko.ru/News/Npaper/56_99/6p.html
996. Бабиченко Д. Пресс-обзор [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.civitas.ru/pressprint.php?code=771
997. Бобкова Е. Публичные знания [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.sreda.org/issue60.html
998. Еремеева Е. Еще одна награда композитора Доги [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nm.md/daily/article/2001/11/13/0405.html
999. Литературный курьер [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1000.Интерактивные технологии в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.edcommunity.ru/news/7553/
1001. «Я – пятый из битлов» (Интервью с Евтушенко) [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1002. Всероссийская чрезвычайная конференция по охране природы[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nsu.ru/community/nature/news/6_00/14_6_00_2.htm
1003. Экология [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://www.opec.ru/952082.html
1004. Манушкин А. Пресс-конференция нобелевского лауреата [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.redstar.ru/2001/03/24_03/news.html
См. также: http://old.redstar.ru/2001/03/24_03/news.html
1005. Ах, вернисаж! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zr.ru/arch41350.html
См. также: http://beta.zr.ru/a/8986/
1006. Лекция для вундеркиндов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.naukograd-dubna.ru/47/1/895/
См. также: http://dubna.ru/34/2974.html
1007. Сигал Л. Российская история шведской семьи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nefte.ru/history/history21.htm
1008. Вахитов К. Первый триумф Российской кооперации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rkoop.ru/detail.php?id=8&&number_all=511
1009. «Машина для верховой езды» // Московская правда. 2001. 7 сент.
См. также: http://auto.obzor.ru/index.asp?n=3233&r=10092001&cm=9&cy=2001
1010. Экскурсия в Политехнический музей 16 ноября 2007 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iu4.bmstu.ru/nauka/sem/politex8/index.htm
См. также: http://www.mgtu-sistema.ru/konf/2007_politex/00_info.pdf
1011. 65 лет назад в нашей стране началась эра современного телевидения [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://viperson.ru/wind.php?ID=539564&soch=1
1012. Политехнические чтения, посвященные 150-летию со дня рождения Н. Тесла [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.transform.ru/newdetail.shtml?new=(995)
1013. Менделеев: история и современность [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.jinr.ru/~jinrmag/win/2004/12/n.html
1014. Галаева А. Уникальные памятники науки и техники [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mos-nj.narod.ru/1980_/nj8303/B/nj8303_2a.htm
1015. Милкус А., Воротников Э. Победителем конкурса «КП» стала машина, вот уже 25 лет обеспечивающая взлеты и посадки бортов в «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kp.ru/daily/23237/27411/print/
См. также: http://kp.by/daily/23237/27411/
1016. Владимиров А. Связь времен // Гудок. 2008. 5 марта.
1017. Мелкина А. «Мы не можем сказать, что мужской и женский мозг различаются» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slon.ru/calendar/event/773980/
1018. Гальчева А. Вверх по «Ступеням творчества» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://akzia.ru/entertaiment/14-01-2008/2107.html
1019. 20 января 2008 г. в Политехническом музее состоится научно-популярная и развлекательная программа «Каникулы роботов в Политехническом» [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.tm-magazin.ru/index.php?tm=news
См. также: http://www.myrobot.ru/news/2008/01/20080121_1.php
1020. Выставка «История техники для упаковки. История техники на упаковке» приглашает посетителей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.antech.ru/news/idnews147/ См. также: http://news.unipack.ru/20936/
1021. Как вкалывают роботы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=48981
См. также: http://www.ntv.ru/novosti/124798/video/
1022. Бурлюк М. «Начало было так далеко… » [1914] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vlmayakovsky.narod.ru/vzglyad/m_burlyuk.html
См. также: 1023. Комаров В.Л. Жизнь и творчество Климента Аркадьевича Тимирязева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/BIO/KAT/KAT.HTM
1024. 27 февраля 2007 года Политехнический музей проводил Памятную встречу [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.dkvnukovo.ru/x_23.php
1025. Веселова Н. Хранитель родного языка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lgz.ru/article/id=2909&top=26&ui=1200143520174&r=205
См. также: http://www.lgz.ru/article/2909/
1026. Анохин Д. Тот, кто продолжил дело Даля. Автору первого советского толкового словаря – Ушакову – 135 лет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=49374. См. также: http://www.vmdaily.ru/article/49374.html
1027. В московском Политехническом музее состоится концерт Праздничного хора Данилова монастыря (8 февраля 2008 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mospat.ru/index.php?page=39632
1028. Инвестиций в нанотехнологии хватило только на музей (Музей техники нового поколения решено построить в Москве) [Электронный ресурс]. – Режим доступа:/ См. также: http://www.ibk.ru/37470.html
1029. Дню защитника Отечества посвящается [Электронный ресурс]. – Режим доступа:/ http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=51415
См. также: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/3521906/
1030. Форум авиаспециалистов «Мирные крылья России» пройдет в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://center.ria.ru/society/20080221/81707089.html
1031. Киеня Н. Авоська с сюрпризом. В московском Музее упаковки собрали из бумажек, склянок и коробочек портрет России XX века [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.izvestia.ru/report_nomer/article3113551/
1032. Политехнический музей и журнал «Тара и упаковка»: 10 лет сотрудничества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.unipack.ru/print/21634/
1033. Первые этнографические концерты в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://www.ruplace.ru/content/view/62/
1034. «Романсиада» продолжается [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1035. Римма Казакова: Чтобы писать стихи – кабинет не нужен [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sudarushka.su/index.php?aid=2749
См. также: http://www.kommersant.ru/doc/893629/print
1036. Кольцов Николай Константинович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://mega.km.ru/bes_2004/Encyclop.asp?Topic=topic_kolo85
1037. Сергей Андреевич Котляревский (1873–1939):биографический очерк [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://jurisprudentis.narod.ru/Kotljarevsky.html
1038. Гребельников И. Реквием по кинетизму [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=147167
1039. ФЭБ: Выставка стихов и картин с участием Есенина в Большой аудитории Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://feb-web.ru/feb/esenin/texts/e72/e72-5442.htm
1040. В московском Политехническом музее открывается выставка «Нефть и газ в истории России ХIХ–ХХ вв.» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oilru.com/news/20069/oilru.com
1041. 24 мая в Политехническом музее столицы открылась выставка почтовых миниатюр «Флот Отечества» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.antiq.info/news/news_and_announcements/3204.html
См. также: http://ria.ru/society/20020524/154326.html
1042. Розова И. Два дня гуляем! Десятки мероприятий пройдут в столице в день ее рождения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mospravda.ru/issue/2007/08/31/article8181/
1043. Ваннах М. Разборки второго уровня, или Немного формальной логики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://offline.computerra.ru/1999/327/2748/
1044. Клонирование: может ли человечество сказать «нет»? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: abcdbc9eff9e39650f805c9f15f3c
1045. Толстов Ю. Как царь Петр посодействовал музейному делу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.babylon-realty.ru/info/k4d094_1.htm
1046. Крючков П. Звучащие альманахи (Осип Мандельштам) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2005/10/kr16-pr.html
1047. Фотографии из семейного архива Е.Б. Пастернака [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1048. Старченко Б. Чтения в Политехе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.jinr.ru/~jinrmag/win/1999/12/pol12.htm
1049. Война и москвичи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://old.novayagazeta.ru/data/2008/color12/13.html
1050. Столичные Штучки с Натальей Граниной. Алыча на даче.
Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.izvestia.ru/stol_shtuchki/article3114573/
1051. Неизвестный Голубицкий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://golubitsky.kaluga.ru/content/view/14/5/
1052. Новости научной жизни [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.demoscope.ru/newsp047.html
1053. Гатуева А. Cобрания [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://sarhive.ru/137/58
1054. Хейт А. Анна Ахматова. Поэтическое странствие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.akhmatova.org/bio/ah7.htm
1055. Гончаров А. Воспоминания и записи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.a-goncharov.ru/article/151.html
1056. Петров Евг. Из воспоминаний об Ильфе //Сборник воспоминаний об И. Ильфе и Е. Петрове. М.: «Советский писатель», 1963 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lib.meta.ua/index.php?book_id=4129
1057. Московская старина: воспоминания москвичей прошлого столетия . М.: Правда, 1989.
1058. Хроника жизни и творчества / сост.М.Р. Гизатулин, В.Ш. Юровский [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1059. Кротов Я. Даты жизни и творчества Николая Бердяева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krotov.info/library/02_b/berdyaev/berd_chr.html
1060. Концерт «Споём вместе» в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://floksiky.livejournal.com/
См. также: http://www.sb-l.msk.ru/DONE/2008/04_05_Pol/s.html
1061. Шилов Л.А. Вечера в Политехническом («Голоса, зазвучавшие вновь. Записки звукоархивиста-шестидесятника») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://prs2100.livejournal.com/
См. также: 1062. Хроника // http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1901_26-pr.html
1063. Рябинина О. Анна Герман. Незнакомая звезда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.shansonprofi.ru/archiv/notes/paper149/
1064. Политехнический музей ждет модернизация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=530168&cid=178
1065. Концерты в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mmv.ru/info/mbulletin/archiv/01-10-1998_mbull.htm
1066. Вавилон: Литературная жизнь Москвы: Хроника. Янв. 1998 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vavilon.ru/lit/jan98.html#1501
1067. Гуллер Ю. Исчезло редчайшее издание «Божественной комедии»
// Вечерняя Москва. 2008. 17 апр. № 67 (24845).
См. также: http://www.vmdaily.ru/article/56759.html
1068. Овчинникова Ю. Врубель и видео-арт: связь есть. Современное искусство в историческом ракурсе [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1069. Государственный центр современного искусства и Политехнический музей проводят выставку, посвященную телетехнике и современной культуре [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://scripts.online.ru/misc/news/00/05/22_106.htm
1070. Биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pkonchalovsky.ru/a_biography.html
1071. Durovy: история, биографии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.allabout.ru/a20525.html
1072. Паустовский К. Беспокойная юность [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1073. ФЭБ: Литературный вечер в Большой аудитории Политехнического музея 29 нояб. 1925 года [афиша] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://feb-web.ru/feb/esenin/texts/e72/e72-5642.htm
1074. Новиков А. Кто старое помянет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://autopilot.kommersant.ru/issues/auto/2006/01/124.HTML
1075. Спасибо Вам! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.spcenter.ru/files/foto2.mht
Cм. также: http://www.spcenter.ru/arch_news.html
1076. Давыдова И.Л. Новая площадь между Лубянской площадью и площадью Ильинские ворота [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hotels.peterlife.ru/moscowbooks-07/moscowtimes-030.html
См. также: http://moscow.stolnygrad.ru/moscowbooks-07/moscowtimes-030.html
1077. Афиша Политехнического музея на ноябрь 2007 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N32505 
1078. Архив вечеров в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://zsv.fatal.ru/news/ecodush_arj.htm
1079. Кузина А. У ВИЧ – женские глаза? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/04/10/russia/348145/
См. также: http://www.infoshare.ru/news/?id=531
1080. В Политехническом музее открылся Международный форум героев Советского Союза [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mirtv.ru/content/view/29669
1081. Тюленев П. Классика фантастической живописи (Выставка художника-фантаста Геннадия Тищенко) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1082. Сергей Байдаков: «Умейте бороться за свою мысль!» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.caoinform.ru/news_more.php?nid=9684
См. также: 1083. В подмосковном Егорьевске откроется выставка-детектив. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.regnum.ru/news/995945.html
1084. Варламова О. Радио – газета, которую можно читать за рулем [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rian.ru/review/20080507/106797051.html
См. также: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1062009-0.html http://news.telecominfo.ru/print.phtml?nid=21014 
1085. В здании Политехнического музея в Москве открылась первая Всесоюзная радиовыставка [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1086. Петрова Т.В. Вехи большой дружбы: К. Бальмонт и Ю. Балтрушайтис (Литературная хроника) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 
1087. Остроумов Б.А. В.И. Ленин и Нижегородская радиолаборатория [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.nnov.ru/unn/managfs/index.phtml?id=13_6_0543
1088. Фонд «Московский театр драмы и комедии на Таганке» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusarchives.ru/guide/zvuk_v2/fond45.shtml
1089. Вавилон: литературная жизнь Москвы. Июнь, 1997 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vavilon.ru/lit/jun97.html
1090. Афиша [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vremya.ru/print/164053.html
1091. Всемирная бард-афиша [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.inst.ru/bardafisha/2002-11.htm
1092. Гиляровский В. Москва и москвичи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/gilqrowskij.txt
1093. Иван Дмитриевич Сытин: биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.muzeysitina.ru/index.php?page=bio2
1094. Гитович Н.И. Из записей последних лет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.antonchekhov.ru/pdf/vestnik12.pdf
1095. Каннабих Ю.В. История психиатрии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psylib.org.ua/books/kanny01/txt30.htm
1096. 1918: Летопись жизни и творчества С.А. Есенина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://feb-web.ru/feb/esenin/el-abc/el2/el2-081-.htm
1097. Владимир Маяковский. Основные даты жизни и творчества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vlmayakovsky.narod.ru/data.html
1098. Дирижер трех Америк. Афиша о выступлении [1925] поэта Маяковского в Политехническом музее, из экспозиции музея В.В. Маяковского [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://visualrian.ru/images/item/99330
См. также: http://www.oldmos.ru/photo/view/57632
1099. Ходасевич В. Муни [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://az.lib.ru/h/hodasewich_w_f/text_0020.shtml
1100. Муни. Самуил Викторович Киссин [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.ipmce.su/~tsvet/WIN/silverage/muni/index.html
1101. Афиша. Есенин С.А.: Литературный вечер в Политехническом. 16 ноября 1920 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://esenin.niv.ru/esenin/afisha/afisha-18.htm
1102. Афиша. Есенин С.А.: Литературный вечер в Политехническом. 17 октября 1921 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://esenin.niv.ru/esenin/afisha/afisha-19.htm
1103. Жуков И. Мифы о «борьбе против космополитизма» в СССР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.apn.ru/publications/article19894.htm
1104. Шойфет М.С. «Сто великих врачей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medkurs.ru/history/burdenko/15384.html
1105. Смехов В. Театр моей памяти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biblioteka.org.ua/book.php?id=1121020132&p=15
1106. Гатуева А. Собрание [Электронный ресурс]. – Режим доступа: См. также: 1107. Леонид Андреев: комментарии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://leonidandreev.ru/comments/ocherki/pisma_o_teatre.htm
1108. Биография [Андрея Белого]. Краткая летопись [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kvartira-belogo.guru.ru/biography/polnaja.html
1109. Салов Г.М. Мораль и идеология: совместимы ли эти понятия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1110. Духанина М. «Белый-белый день» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vestnik.com/issues/2004/0929/koi/dukhanina.htm
1111. Афиша. Вечер поэта К.Д. Бальмонта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gelos.ru/2007/bigimages/nf63666.jpg
См. также:
1112. Биография и обзор творчества писателя И.А. Бунина [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.videocarta.ru/pagsect-3271.html
См. также: http://www.erudition.ru/referat/ref/id.56607_1.html
1113. Спасский С.В. Маяковский в воспоминаниях современников [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://aptechka.agava.ru/statyi/knigi/vnp6.html
1114. 1920: Летопись жизни и творчества С.А. Есенина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://feb-web.ru/feb/esenin/el-abc/el2/el2-325-.htm
1115. Хлысталов Э. Смерть на Ваганьковском кладбище [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://esenin.ru/content/blogsection/13/56/1/8/
См. также:
1116. Райт Р. В. Маяковский в воспоминаниях современников [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://aptechka.agava.ru/statyi/knigi/vnp6.html
См. также: http://az.lib.ru/m/majakowskij_w_w/text_0212.shtml
1117. Шакирзянова Г. История краеведческого музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://www.centrosib.info/knigi/zdes-rech-vedyot-istoriya-sama/
1118. РВБ: Андрей Белый: Хронологическая канва [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rvb.ru/belyi/bio/kanva.htm?start=40&length=1
1119. Афиша о проведении воскресных чтений «Третий советский искусственный спутник Земли» в Политехническом музее 18 мая 1958 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/016_010.jpg
1120. Космические дневники генерала Н.П. Каманина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1121. Киреев Руслан. Тайное слово Рубцова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1122. О В. Высоцком вспоминает Дмитрий Евгеньевич Межевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://otblesk.com/vysotsky/mezh1-.htm
1123. Руденко Инна. Людмила Абрамова, жена Владимира Высоцкого и мать двоих его сыновей, рассказывает о Поэте [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://irrkut.narod.ru/vospominania/abramova.htm
1124. Всемирная бардафиша. Информационный бюллетень [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1125. Вавилон: литературная жизнь Москвы. Хроника литературной жизни:май 1999 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vavilon.ru/lit/mai99.html
1126. В Москве отмечают день памяти Александра Галича [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?NewsID=23991&print=true
Cм. также: http://www.kommersant.ru/news/924992
1127. Японский профессор познакомил москвичей с особенностями японской кухни [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tia-ostrova.ru/toprint.php?div=news&id=3221
1128. Новости за 13 октября 2003 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nescafe.theatre.ru/news-2003-10-13/
1129. Юнна Мориц. Официальный сайт. 2005. 25 сент. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.owl.ru/morits/
1130. Концертная программа в Большой аудитории Политехнического музея на март 2006 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N25527
1131. Юбилей в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.press-release.ru/branches/culture/443649d6b1ee8/
1132. Композитор Алексей Карелин. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.karelin-pesni.ru/
1133. Научно-просветительская программа «Трибуна Академии наук» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mma.ru/event/id31038?print=1
1134.Литературно-музыкальный вечер «Поэты братчиной сильны» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.komkultura.ru/news/arkhiv/203/
См. также: http://www.chkg.ru/arhiv/2008/2008_1(53)_12.htm
1135. Досуг в Москве. 2008. 10 мая (№ 20). С. 3.
1136. 20 мая 2008 года в Конференц-зале Политехнического музея в 15.00 состоится заседание Круглого стола «60 лет кибернетике. Мифы и реальность» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.raai.org/
1137. Старцев П. В Калининград привезли электрическую стрекозу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kp.ru/daily/24110/334934/print/
См. также: http://www.kaliningrad.tv/news/06-06-2008/5526.html
1138. Шабанова С. Игольное ушко российской истории [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.akado.com/science/human/2008/06/11/shveimash/
См. также: http://www.nkj.ru/archive/articles/3264/
1139. Политехнический музей приглашает на свои летние акции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.caoinform.ru/news_more.php?nid=10716
1140. «Достояние». C 18 июля. Политехнический музей (17 июля 2008 года в Политехническом музее открывается выставка «Достояние») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rusiskusstvo.ru/a2269/
См. также: http://garcia-lorca.narod.ru/news/962263.html
1141. Лето в музее: кто сказал, что это скучно? [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://andreyanov.narod.ru/worldnews/news336.html
1142. 18 июля поэту Евгению Евтушенко исполняется 75 лет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aif.ru/article/print/article_id/19660
1143. Мойст В. Выставка достижений императорского хозяйства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/culture/2008/07/22/a_2789449.shtml
1144. Выставка картин «Ступени творчества» в Политехническом музее // http://www.atrex.ru/press/p166.html
1145. Рябова Э., Картошкин С. Во Владимире открылась выставка экспонатов ретро-техники [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vladimir.rfn.ru/rnews.html?id=22381&cid=7
1146. На День знаний в Политехническом музее покажут атомную бомбу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cinform.ru/index.php?ids=121&sub_id=15800
1147. Самый почетный гражданин [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=63142
См. также: http://www.vmdaily.ru/article/63142.html
1148. «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2008» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1149. «Заводной апельсин-2008» награды нашли своих героев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.unipack.ru/print/23617/
1150. В Москве прошла торжественная церемония открытия фотовыставки «Атомный ренессанс. Фотохроника 2008» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://www.minatom.ru/news/12039_29.09.2008
1151. Афиша Политехнического музея (октябрь 2008) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rambler.ru/news/culture/museums/13522001.html
См. также: http://www.museum.ru/n34795
1152. Миронова Д. «Скоро мы построим город!» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mospravda.ru/issue/2008/10/14/article14300/
1153. Фестиваль роботов в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.robotics.su/news/?id=3466
1154. Живой праздник науки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvzvezda.ru/?id=286739&v=print
См. также: http://www.fn.msu.ru/catalog.aspx?cat_id=129&cat_obno=4440
1155. Сотовый телефон празднует юбилей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.ntv.ru/news/NewsPrint.jsp?nid=142593
См. также: http://www.ntv.ru/novosti/142593/
1156. Памятная встреча «Авиация, космос, подвиг», посвященная 100-летию со дня рождения Н.П. Каманина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N34958
1157. Выставка «Музеи Югры в Москве» открылась в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.regions.ru/news/2175721/print/
1158. В Политехническом музее Москвы начался семинар-практикум для музейщиков Югры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.uralpolit.ru/urfo/socium/society/id_119051.html
См. также: http://train.rediskov.ru/11249.html
1159. Митерева Е. Макеты и детали [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gudok.ru/index.php/print/64757
1160. Третий фестиваль науки в Политехническом (репортаж) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=153&d_id=573
1161. Московские старости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://echo.msk.ru/programs/oldmsk/554711-echo.phtml
1162. 1913: Маяковский: хроника жизни и деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/kmh-abc/Kmh-064-.htm
1163. Маяковский в воспоминаниях современников. К.И. Чуковский.
Маяковский [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://az.lib.ru/m/majakowskij_w_w/text_0212.shtml
1164. Попов А. Фотографические общества России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://foto.potrebitel.ru/data/4/42/p214.shtml
1165. Мир и мы // Литературная газета. 2009. 23 сент.
Cм. также: http://www.lgz.ru/article/10209/
1166. Николай Бердяев. Изобразительные материалы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krotov.info/library/02_b/berdyaev/berd_fot.html
1167. Солженицын А.И. Апрель Семнадцатого. Гл. 26. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://koleso.by.ru/4/4_26.htm
1168. Журнальный зал. (В. Ардов «Ильф и Петров») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://magazines.russ.ru/voplit/2001/1/petrov.html
1169. Бирюков С., Павлючик Л. «Как Волчек родила от Евтушенко сына» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.trud.ru/trud.php?id=200608181510501&print=1
См. также: 1170. Высоцкий В. «Все года и века, и эпохи подряд… » [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://otblesk.com/vysotsky/taganka.htm
1171. Смехов В.. Концерты, выступления, лекции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.smekhov.net.ua/concert.php
1172. Вавилон: литературная жизнь Москвы: Хроника литературной жизни: Февраль 1999 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vavilon.ru/lit/feb99-2.html
1173. Фонотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bards.ru/archives/albom_show.php?id=1373
1174. Концерты в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1175. М. Щербаков: архив [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.blackalpinist.com/scherbakov/Archive/
1176. Памяти кумира [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ng.ru/culture/2001-01-25/7_dog.html
1177. В. Шендерович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bard.ru/cgi-bin/afishagraphy.cgi?name=.
1178. Афиша [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bard.ru/cgi-bin/afishagraphy.cgi?name=.
1179. Архив концертов Владимира Щукина [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.shukin.ru/afisha_archive.htm
1180.Александр Щербина: афиша [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sherbina.ru/afisha.phtml?page=4
1181. Всемирная Бардафиша. Информационный бюллетень [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.inst.ru/bardafisha/2004-12.htm
1182. Подборка интернет-публикаций, посвященных Вере Матвеевой [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.veramatveeva.narod.ru/
1183. 75-летний юбилей Дмитрия Сухарева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=72892
1184. Медаль «Символ Науки» вручена коллективу Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1185. Миссионерское служение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.parus-ekb.ru/missioner/pg4/472/
1186. Добровольский А. Старина 1-го ранга // Московский комсомолец. 2008. 26 нояб. Cм. также: http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/11/26/society/383222/
1187. Анохин Д. Телевизор – тоже памятник // Вечерняя Москва. 2008. 19 дек.
См. также: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=69253
1188. Москвичева М. Технология арктических рекордов. Путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро открывают выставку «Северный полюс. Второе дыхание» // Московский комсомолец. 2008. 26 дек.
См. также: http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/12/26/culture/388340/
1189. Сборник распорядительных документов. Советский период (1917–1992) / Политехн. музей; сост.: С.Г. Морозова, И.Е. Розанова, Г.А. Савина; ред.-сост.: Н.В. Чечель; рук. проекта Г.Г. Григорян, Л.М. Кожина. М., 2008.
1190. Данин Д.С. Нильс Бор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aliki.ru/library/koi/MEMUARY/ZHZL/nils_bor.txt
Cм. также: http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/nils_bor.txt
1191. Репортаж о праздновании 135-летия Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=150&d_id=439
См. также: http://engine.aviaport.ru/issues/54/page34.html
1192. МГТС и Политехнический музей объединили усилия по реконструкции зала радиоэлектроники [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://125.mgts.ru/press/caoinform_040607/
1193. Русское техническое общество [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
 http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/098/284.htm
См. также: http://vslovar.org.ru/ped/1612.html
1194. Лекции в Политехническом музее в апреле 2005 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=1096
1195. «Трибуна Академии наук в Политехническом» за 2006 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=141&d_id=519
1196. Из выступления на Круглом столе по проблемам реконструкции Политехнического музея Г.Е. Медведевой – Главного архитектора проектов Института «Спецпроектреставрация» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=30&d_id=11
1197. «Трибуна Академии наук в Политехническом» за 2007 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=141&d_id=518
1198. Быков Д. Пастернак [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1199. Илья Резник: «Пугачева была обречена» [1978] [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: 1200. Архив новостей студии «Остров» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ostrov.progressor.ru/novosty/novosty22/novosty22.htm
1201. Кряквина Ю. Коллекция оборудования ZyXEL в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?07/81/80
1202. Каникулы роботов в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N35425
1203. Чубайс намерен сделать из Политехнического главный музей России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N38696
См. также: http://a-chubais.livejournal.com/1762.html
1204. Каким быть Политехническому музею? // 2009. 29 янв. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1205. Факультет ненужных вещей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vokrugsveta.ru/news/5811/
1206. Авдеев: на ремонт Политехнического музея нет денег [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/01/30/n_1323185.shtml
1207. Платоненко Р. Не пропасть поодиночке. Политехнический музей объявил новую концепцию развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2009/02/02/muzey.html
1208. Ваганов А. Формула музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ng.ru/printed/222941
1209. Янкина С. Политехнический музей разработал антикризисную программу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1210. В России появятся портал «Просветительство» и радиоканал «Знание» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oreanda.ru/ru/news/20090217/other/article367993/
1211. Встреча «На пути человека к Марсу и Луне» в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N35720
1212. В Политехническом музее в пройдет акция «175-летие Дмитрия Ивановича Менделеева в Политехническом» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mosinform.ru/news.php?id=23950
Cм. также: http://inot.rsuh.ru/print.html?id=78426
1213. «Гений России – достояние человечества» — выставка к 175-летию Дмитрия Менделеева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ruvr.ru/main.php?&q=104596&cid=23&p=04.03.2009
См. также: http://rus.ruvr.ru/2009/03/04/932803.html
1214. На открытии выставки «Упаковка: сделай шаг в чистый мир» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.unipack.ru/print/25595/
1215. Стрельцов А. Путь в чистый мир [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gudok.ru/index.php/print/69621
См. также: http://www.gudok.ru/services/search/?q=+++&x=9&y=12
1216. Власова И. «Звездная» флюорография. Российские знаменитости выступили против туберкулеза [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.gzt.ru/health/2009/03/23/223026.html
См. также: http://www.instop.ru/page_11487.htm
1217. Звезды поддержали выставку «Твое здоровье – в твоих руках» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.askwoman.ru/news/?id=15656
1218. Вручили Первую Всероссийскую премию в области общественно-политической журналистики «Власть № 4» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/news/2009/03/25/vlast4_print.html
1219. В Политехническом музее будущие абитуриенты встретятся с представителями высших учебных заведений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.caoinform.ru/news_more.php?nid=14441
См. также: 1220. Афиша Политехнического музея (апрель 2009) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N36180
1221. Куприянова Л.В. Морозовы и Общество для содействия русской промышленности и торговле [1885] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bogorodsknoginsk.ru/arhiv/chteniya96/6.html
См. также: http://bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/chteniya96/6.html
1222. Записки Русского технического общества и свод правил, выдаваемых по делам торговли и мануфактуры. СПб., 1872.
1223. Андрей Белый. Между двух революций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.beliy.ouc.ru/mejdu-dvuh-revolutsiy.html
1224. Московские вести. Освящение новой аудитории [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://chron.eduhmao.ru/page_10_2_3.html
1225. Выставка о газопроводе // Боевая стройка. 1945. 12 июня (№ 17).
1226.Серпинская Н.Я. Флирт с жизнью. Главы из «Мемуаров интеллигентки двух эпох» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6505.php
1227. Ефимов Б., Фрадкин В. О времени и людях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://1001.vdv.ru/books/efimov/?page=047&mode=admin
1228. Выступление на диспуте «ЛЕФ или блеф» 23 марта 1927 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/critics/m65/m65-047-.htm
1229. Первые билборды с «рыбной» рекламой появились в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rian.ru/economy/20090512/170810422.html
1230.Лица русской литературы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gallery.vavilon.ru/people/p/prigov/
1231. Мирошкин А. День Чуковского в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://family.booknik.ru/parents/adults/?id=27927
1232. Генетик Владимир Павлович Эфроимсон [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://echo.msk.ru/programs/all/615729-echo/
1233. Царь Петр любил Первомай и накрывал столы в Сокольничей роще [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://svpressa.ru/issue/news.php?id=8113
1234. Куда пойти завтра // Вечерняя Москва. 1945. 22 дек.
1235. Зачем собирать фантики? Музей упаковки [1999] [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

Cм. также:
1236. Морозова Т.В. Милая девочка Лери с огненным взором мятежным… [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://h.ua/story/37671/
1237. «Трибуна Академии наук в Политехническом» в 2007 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=141&d_id=518
1238. Афиша Политехнического музея (июнь – август 2008 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N34047
1239. Афиша Политехнического музея (сентябрь 2008 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N34678
1240. Наталья Кучер [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kucher.msk.ru/
1241. Афиша Политехнического музея (декабрь 2008 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N35183
1242. «Трибуна Академии наук в Политехническом» в 2008 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=141&d_id=647
1243. Сорвина М. Бедный Галич [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kino-teatr.ru/kino/art/artkino/141/
1244. «Трибуна Академии наук в Политехническом» в 2009 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=141
1245. Зайдя в Политехнический, можно оказаться в центре Галактики (о лаборатории виртуальной реальности) // Вечерняя Москва. 2009. 15 июня.
Cм. также: http://www.novoteka.ru/news_id/22406922?obnovleno=1
1246. Юматова Д. Виртуальная реальность: прибытие поезда, восстановленный город и операция на компьютере [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://narodinfo.ru/articles/print/69162.html
1247. Сотни жителей Москвы стоят в очередях в музеи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vz.ru/news/2009/5/16/287442.print.html
1248. «Ночь в музее» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N36689
1249. В мае москвичам расскажут про термояд, звезды и творчество обезьян [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://grani.ru/Techno/p.150821.html
1250. Выходной в Московском Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=326090&cid=178
1251. Ночь музеев в Москве пройдет раньше [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.caoinform.ru/news_more.php?nid=14842
См. также: http://turist.rbc.ru/news/16/04/2009/153261
1252. Сегодня в Политехническом музее прошел финальный этап конкурса «Грант префекта для школьников» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.caoinform.ru/news_more.php?nid=14851
См. также: 1253. День исторического и культурного наследия Москвы в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N36411
1254. Фестиваль музеев определил победителей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vashdosug.ru/exhibition/news/print/43241
См. также: http://www.gamezona.ru/news/90.html
1255. Хор Данилова монастыря представит новую концертную программу
[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/print/682195.html
1256. ЛОЙКО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.moscowout.ru/news/loikotrio
1257. В Москве прошел сеанс стихотерапии // Московский комсомолец. 2009. 16 апр. См. также: http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/16/culture/405120/
1258. «Особое мнение» Гургена Григоряна (тема беседы: каким должен быть современный музей) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.radiorus.ru/news.html?id=368784
1259. Ивашов Н. Политехнический музей оказался в центре рекламного скандала [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.adme.ru/naruzhnaya_reklama/2009/04/03/41062/
1260. Из переписки главного редактора. (Письмо генерального директора Политехнического музея о рекламе на фасаде музея) // Московский комсомолец. 2009. 9 апр. С. 6.
1261. Капцов Н.А. Яблочков – слава и гордость русской электротехники [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.biografia.ru/cgi-bin/quotes.pl?oaction=show=yabl
1262. Об изменении режима работы Политехнического музея (с 15 июня по 24 августа) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N37092
1263. В Политехнический музей – по бесплатным билетам [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mosinform.ru/news.php?id=25170
См. также: http://www.osd.ru/osdforum.asp?fid=4&tid=99002
1264. Афиша Политехнического музея (январь 2009) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N35417
1265. Афиша Политехнического музея (февраль 2009) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N35548
1266. Афиша Политехнического музея (март 2009) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N35850
1267. Афиша Политехнического музея на январь 2006 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N24935
1268. Афиша Политехнического музея (май 2009) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N36590
1269. Афиша Политехнического музея (июнь–август 2009) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N36954
1270. Афиша Политехнического музея (сентябрь 2009) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N37573
1271. Фонд развития Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
1272. В Москве прошло заседание Всероссийского совета народного просвещения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.1tv.ru/news/social/147058
1273. В Совете Федерации состоялось заседание Всероссийского совета народного просвещения… [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.parlcom.ru/index.php?p=MC83&id=29479
1274. Давыдченко Н. Евгений Евтушенко по традиции отмечает свой день рождения на сцене Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mirtv.ru/content/view/69815
См. также: http://video.mail.ru/bk/vesti.ru/society/17989.html
1275. Борзенко В. Только для своих [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.newizv.ru/news/2009-07-20/112068/
1276. Правоторова Л. Евтушенко в политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.telegraf.lv/news/evtushenko-v-politehnicheskom
1277. Фотовыставка «Мой Афон». 21 июля – 7 августа 2009 г. Москва, Политехнический музей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.afonru.ru/events/display/27 См. также: http://www.athos.ru/node/57
1278. Зайцева Ю. Фотовыставка, посвященная Святой горе Афон, открылась в центре Москвы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1279. Отдых. Где провести выходные с детьми [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1534&id=1234332
1280. Выставка «Действующие лица» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=56&d_id=854
См. также:
1281. Жизнь обычных людей на фотографиях Георгия Солонины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=360366&cid=178
1282. Открытие сезона для школьников – День Знаний в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: 1283. Окрепилов В.В., Гинак Е.Б., Минина Е.В. Празднование 175-летия со дня рождения Д.И. Менделеева // Мир измерений. 2009. № 5. С. 53–57.
1284. А подать сюда... любителей искусства! // Учительская газета. 2009. № 35.
См. также: 1285. В Политехническом музее будут действовать православные молодежные курсы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.regions.ru/news/2237565/print/
1286. Виноградов Д. Железные нюни. (В частности, о фестивале робототехники в Политехническом музее) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusrep.ru/articles/2009/09/11/roboty/
1287. Быков П. Адье, глобализация! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.expert.ru/articles/2009/09/12/confer/
1288. Арсентьев А. Технологии автоматизации: выживают дальновидные [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cio-world.ru/print/products/infrastructure/461182/
1289. Раритетную технику выставит сегодня на торги аукционный дом «Бонэмс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://radio.bfm.ru/node/28943
См. также: http://www.antique.com.ua/news/1761/
1290. Фестиваль науки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mosinform.ru/news.php?id=26440
См. также: http://moscow-live.ru/2009/10/02/festival-nauki.html
1291. IV Московский Фестиваль науки в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.expolife.ru/news/3528.html
1292. Что изменит все. «Образ жизни как функция научно-технического прогресса» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ng.ru/printed/232173
1293. Учебный год в Православном лектории по основам православного мировоззрения открылся лекцией архиепископа Волоколамского Иллариона [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/print/806050.html
1294. Монахи Дрепунг Гоманг, Саинхо и Намгар выступят в Москве (9 октября в концертном зале Политехнического музея) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://savetibet.ru/2009/10/06/print:page,1,tibetan_monks.html
1295. РОСНАНО и Политехнический музей подписали соглашение о сотрудничестве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/21107
1296. Реставрация Политехнического музея в Москве оценивается в 6,5 млрд руб. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1461&id=104090
1297. Афиша Политехнического музея (октябрь 2009) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rambler.ru/news/culture/museums/14207670.html
См. также: http://www.museum.ru/N37923
1298. Приглашение на лекцию «Загадочная реальность: что такое музей науки сегодня?» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.inauka.ru/news/article96176.html
См. также:
1299. Узнать, почему дети начинают пить и курить [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mr-msk.ru/story/story_5436.html
1300. Москва: 30 молодежных проектов выйдут в финал конкурса «Зворыкинская премия» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=593579
1301. Осенние каникулы в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N38182
1302. Афиша Политехнического музея (ноябрь 2009 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N38185
1303. Либеральная революция в России – изнанка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=32530&cid=7
1304. Диспут «Иммиграция в Россию: риски и выгоды»: государству необходимо выработать выверенную миграционную стратегию [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vesti.uz/c/lenta.php?news=20215#
1305. Молодые изобретатели проверят россиян на «свиной» грипп [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=111722
1306. Макартумьян В. В Политехническом музее прошла встреча с Юрием Ростом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ruj.ru/2009/091127-4.htm
1307. «Подстрочник» стал книгой [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=402730&cid=178
1308. Баранова С. Доклад Касперского о будущем киберугроз [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.f1cd.ru/news/pc/1151/
1309. Выставка «Конструктор – природа» в Дарвиновском музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N38534
1310. Игорь Смиренный о трудностях и достижениях упаковочного бизнеса в России и не только [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://intervue.unipack.ru/142/
1311. Общество имени Х.С. Леденцова подает пример современным меценатам [2009] [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://www.nkj.ru/archive/articles/1473/
1312. Трифонов А. Чиновники уйдут в Интернет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gzt.ru/Gazeta/novosti-v-gazete/278590.html
См. также: http://www.arisvr.ru/node/884
1313. В Политехническом музее открылась экспозиция, посвященная нанотехнологиям [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1314. Чубайс намерен сделать из Политехнического главный музей России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N38696
См. также: http://a-chubais.livejournal.com/1762.html
1315. Зимние каникулы в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N38692
1316. На выставке в Политехническом музее Москвы НИТОЛ знакомит посетителей с производством поликремния [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.38rus.com/print.php?UID=8406
1317. Мероприятия в рамках II Московского открытого конгресса общественных просветительских организаций [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://forum.gender.ru/node/1572
1318.Очередной выпуск программы «Трибуна Академии наук в Политехническом» состоится 17 декабря 2009 г., в 18.30 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://znaniesvet.com/content/view/318/65/
1319. Афиша Политехнического музея (декабрь 2009 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N38445
1320. Афиша Политехнического музея (январь 2010 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N38741
1321. Ваганов А. Пейзаж с угрозами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ng.ru/printed/235539
1322. Чаплин В., протоиерей. На пути в Царствие Небесное (выступление с лекцией в Политехническом музее) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.taday.ru/text/284106.html?rss_feed=export_all
1323. Варнавский И. Ушел недопонятым [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rus.ruvr.ru/_print/3813932.html
1324. Куда пойти в новогодние каникулы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=117197
1325. В новогодние праздники столичные музеи ждут посетителей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://city-fm.ru/news/?id=359236
См. также: http://www.molnet.ru/mos/ru/n_11/o_7847
1326. Рождество в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=409300&cid=178
1327. Войцеховский А. Ученые составили список предметов, с которыми человечеству придется распрощаться [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.1tv.ru/news/print/158832
См. также: http://www.1tv.ru/news/sport/146393
1328. 12 лекций в рамках курса «Основы православного мировоззрения» состоятся во втором семестре текущего учебного года [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.st-tatiana.ru/text/279113.html?rss_feed=export_all
1329. Публичные лекции «Полит.ру» переезжают в Политехнический музей [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1330. Из героев Гоголя сделали фарфоровые куклы. «Афиша» с Григорием Заславским [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vesti.ru/doc.html?id=335339
1331. НАНО В Политехе [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.energy-efficient.kiev.ua/science
См. также: http://www.nanometer.ru/2009/12/22/12615031407422_161458.html
1332. Печатная «машина времени»: уникальный работающий механизм [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rian.ru/video/20100113/204303374-print.html
1333. День российской печати [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=411166&cid=178
1334. Антитраст: экономисты против политиков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/01/14/wright.html
1335. Музей упаковки на выставке «Упаковка/УпакИталия 2010» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.pechatnick.com/index.phtml?id=12124
1336. Белая А. Все на лекцию! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vesti-moscow.ru/print/rnews.html?id=72684
1337. Величко В. В Политехническом музее показывают нано [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1338. Модернизация в Восточной Азии, 1945–2010 гг. Анонс лекции Андрея Ланькова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/01/29/lankov.html
1339.По выходным москвичи развлекаются «духовкой» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.newsmsk.com/article/01Feb2010/duxovka.html
1340. Якунина Н. Публичные лекции в Москве: что, где, зачем? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vashdosug.ru/exhibition/article/57841/
1341. 9 февраля 2010 года пройдут IV Сретенские встречи православной молодежи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/print/1061576.html
1342. Мирошкин А. Воображаемый город Бориса Пастернака [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: 1343. О передаче мыслей на расстоянии расскажут в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.regions.ru/news/2268887/print/
1344. Византийский миф и европейская идентичность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/02/04/lidov.html
1345. Полежаева А. Серьезная кукольная жизнь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.newizv.ru/print/121283
1346. Москвичи смогут отпраздновать Масленицу в усадьбах, музеях и на катке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.newsmsk.com/article/08Feb2010/pancake_obzor.html
1347. Гудилин Е.А. Удивительное – рядом! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1348.Демина Н., Штерн Б. Вернем России мозги! // Троицкий вариант (г. Троицк Московской обл.). 2010. 16 февр. (№ 3). С. 1, 14.
1349. В Политехническом музее пройдет лекция, посвященная тайнам Вселенной [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.regions.ru/news/2271877/print/
1350. Маргиева Н. Мозговой бум [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.izvestia.ru/science/article3138607/
1351. По Москве. Прогулки по Москве и её художественным и просветительным учреждениям / под редакцией Н.А. Гейнике, Н.С. Елагина, Е.А. Ефимовой, И.И. Шитца.  – М.: М. и С. Шабашниковы, 1917.
1352. Юдина Л. Шуметь рекомендуется. В музеях проводят нестандартные экскурсии // Аргументы и факты. 2010. 24 февр.
См. также: http://www.aif.ru/article/print/article_id/32908
1353. Мероприятие «Каждый ВУЗ – о себе» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1354. Большой адронный коллайдер: статус и ожидания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=28167
1355. Модернизация внешней политики России. Анонс лекции Дмитрия Тренина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/02/26/trenin.html
1356. Где родился, там и пригодился: кадровая политика университетов
Анонс лекции Марии Юдкевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/03/05/yudkevich.html
1357. В Культурном центре МВД России состоялась лекция-концерт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mvdrf.ru/news/39154/
См. также: http://www.mvd.ru/news/show_5771/
1358. Ура, каникулы: досуг для детей в Москве («Каникулы в Политехническом» 20–28 марта) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vashdosug.ru/children/article/print/59461/
См. также: http://www.vashdosug.ru/msk/children/article/59461/
1359. Весенние каникулы в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.osd.ru/anonsnewsinf.asp?nws=1349
1360. В Москве и Архангельске ученые прочтут научно-популярные лекции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://grani.ru/Society/Science/m.176198.phtml
1361. Реформы: взгляд из Петербурга и Шанхая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=28665
1362. Николаева Е. В Политехе в субботу пройдет презентация столичных вузов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kp.ru/print/article/24462.4/623308/ См. также: http://kp.ru/daily/24462.4/623308/?geo=1
1363. Завьялов А. От Леонардо да Винчи до Эйнштейна // Московская правда. 2004. 23 окт. С. 5.
1364. Михаил Гельфанд: опыты, которые станут классическими через 50 лет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2010/04/02/gelfand_print.html
1365. Калмыкова С. Коллекция осколков как память о войне [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rus.ruvr.ru/_print/6000223.html
1366.Ивашко С. Эволюция искусственного интеллекта online [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1367.Лекция Михаила Кацнельсона «Кванты, нано и графен» 8 апреля 2010 г. Видеозапись он-лайн трансляции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1368.Сделай шаг в чистый мир. Экологический образовательный проект [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.unipack.ru/print/29436/
1369. Шаталова А. Космическая инфляция [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.svobodanews.ru/articleprintview/2001586.html
1370. Кудряшов К. Упаковать, упрятать... Европейцы завидуют нашим музеям // Аргументы и факты. 2010. 7 апр. С. 28.
См. также: http://www.aif.ru/article/print/article_id/33862
1371. В Политехническом музее наградили победителей окружного конкурса «Грант префекта для школьников» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1372. Васильева Е. «Уралвагонзавод» открывает в Москве уникальную выставку «Ратный подвиг науки» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nr2.ru/ekb/279316.html/print/
1373. Кредит доверия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://echo.msk.ru/programs/creditworthiness/670085-echo/
1374. История техники и современность // Наука и жизнь. 2007. № 1.
См. также: http://www.nkj.ru/archive/articles/8720/
1375. Лена Савина: Константин Сонин – интересный мужчина в шляпе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2010/04/16/sonin_print.html
1376. Металлург и философ // Независимая газета. 2010. 14 апр. С. 10.
См. также: http://www.ng.ru/printed/239318
1377. Колосова Н. В поисках фантастики // Независимая газета. 2010. 14 апр.
См. также: http://www.ng.ru/printed/239317
1378. Зобков Д. ЧТЗ готовится встретить 65-летие Победы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://uralpress.ru/show_article.php?id=191830
1379. Новиков В. Без прививок не приходи [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1380. Крупнейшее уральское оборонное предприятие оказалось на 135 лет старше, чем думали [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nakanune.ru/news/2010/4/20/22193323?print=1
1381. Прямая трансляция конференции «Наука и техника – фронту» на сайте Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N39810
1382. Градова А. Наука и техника — фронту // Московская правда. 2010. 26 апр. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1383. Уралвагонзавод участвовал в международной научной конференции [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1384. Власова Е. Медведев расписался в дневнике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dv-news.com/analytics/politics/3096648
См. также: http://eng.polymus.ru/rv/?full=1&s=149&d_id=1114
1385. Медведев: Молодежь «не прикалывается» от старых музеев. Надо поражать воображение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nakanune.ru/news/2010/4/23/22193689?print=1
1386. В Москве прошла международная конференция молодых соотечественников [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravoslavie.ru/news/print35054.htm
1387. В Москве представят 25 инновационных проектов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.itoday.ru/news/36825.html&print=Y
1388. 28 апреля – лекция «Полимеры и нанотехнологии» в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://akzia.ru/news/26-04-2010/2150.html
1389. Ивашко С. Политехнический музей полимеризуется online [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1390. 29 апреля — публичные лекции: «Эволюционные корни добра и зла: бактерии, муравьи, человек» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://akzia.ru/news/26-04-2010/2149.html
1391. Кравченко Т.И., Игнатьева О.А. Центральной политехнической библиотеке – 135 лет // Вопросы истории естествознания и техники. 2000. № 1
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VIET/POLITECH.HTM
1392. Аведисьян С. Вчера в Москве прошла Syfy Poehali Party [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://akzia.ru/news/30-04-2010/2152.html
1393. «Только молодые люди думают: реформы проводят, чтобы войти в историю великим реформатором» // Комсомольская правда. 2009. 17 дек. http://www.kp.ru/daily/24413.4/586019/
1394. Основные даты жизни и деятельности П.Н. Нестерова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nesterovpetr.narod.ru/page2.html
1395. Новости. Радиомузей РКК [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rkk-museum.ru/news/news.shtml
1396. Троцкий Л. Радио, наука, техника и общество [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.komintern-online.com/trotl980.htm
См. также: http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl980.htm
1397. Чувилин И. Ценители примитива // Ведомости. Пятница. 2010. 12 февр. (№ 5) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2010/02/12/15521
1398. 4 марта // Волжская коммуна. 2010. 4 марта.
См. также: http://vkonline.ru/article/17387.html
1399. Христофоров Василий «Я отныне советской власти не враг» //
Время новостей. 2010. 7 апр. (№ 58).
См. также: http://www.vremya.ru/print/251075.html
1400. Лидов А. Византийский миф и европейская идентичность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/04/08/byzantine.html
1401. Попов С.Гипотезы в астрофизике: чем темное вещество лучше НЛО? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/04/19/astro.html
1402. Свирина О.В. Политехнический музей – фронту и тылу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=219&d_id=1094
1403. Программа Политехнического музея (февраль 2010) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N38994
1404. Программа Политехнического музея (март 2010) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N39231
1405. Программа Политехнического музея (апрель 2010) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N39526
1406. Программа Политехнического музея (май 2010) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N39855
1407. Программа Политехнического музея (июнь-август 2010) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N40321
1408. 12 мая в 16.30 Политехнический музей приглашает принять участие в открытии выставки «Ратный подвиг науки» в Центральном выставочном комплексе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.expolife.ru/news/4450.html
1409. Добровольский А. «Лимонка на палочке» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1410. Мишарин улетел в Москву: надо на мероприятие к Нарышкину [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1411. Авдеев Ю. Ратный подвиг науки // Красная звезда. 2010. 13 мая.
См. также: http://old.redstar.ru/2010/05/13_05/1_03.html
1412. «Преемник наркомата танковой промышленности» представил технику Победы в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nakanune.ru/news/2010/5/13/22195361?print=1
1413. ФГУП «НАМИ» – участник выставки «Ратный подвиг науки» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nami.ru/press/news/289/
1414. Полякова А., Тюнев Ю. Выставка рассекреченных документов [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://eng.polymus.ru/rv/?d_id=1122&resultpage=2&s=149
1415. Стенд РСК «МиГ» в Политехе // Заводская правда. 2010. 27 мая – 10 июня (№ 10). С. 4, 5.
1416. Лекция Татьяны Нефедовой и Александра Никулина «Сельская Россия: пространственное сжатие и социальная поляризация» 13 мая 2010 г. Видеозапись он-лайн трансляции [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1417. Прошел второй научно-фантастический фестиваль Syfy Poehali Party [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.xard.ru/post/18505/default.asp?print=true
1418. В городах России и Европы прошла «Ночь в музее» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.itar-tass.com/prnt.html?NewsID=15130623
См. также:
1419. Соловьев С. Глядя на темноту [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.newizv.ru/print/126537/
1420. Программа Политехнического музея на 18 мая (Международный день музеев) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1421. В Государственном историческом музее пройдет выставка «Врата учености. К 325-летию Славяно-греко-латинской академии» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/print/1161643.html
1422. Лекция Якова Гилинского «По ту сторону запрета: взгляд криминолога» 20 мая 2010 г. Видеозапись он-лайн трансляции // 1423. В Политехническом музее прошла церемонии вручения Российской национальной премии поэт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.echo.msk.ru/news/681325-echo.phtml
1424. Музей науки на базе Политехнического музея? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=451358&cid=178
1425. Лекция о неопознанных летающих объектах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ufo-com.net/ufolenta/detail.php?ELEMENT_ID=4159
1426. Политехнический музей: сегодня состоится памятная встреча «Начало международного космического сотрудничества» в честь 35-летия полета «Союза-Аполлона» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/news/2010/05/26/politech_now_print.html
1427. Форум «Русские инновации», 27 мая 2010 года, Москва, Политехнический музей [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1428. Форум «Русские инновации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minprom.gov.ru/press/release/916/print
1429. Крапивная М. Русские инновации: почему свежие идеи не нужны государству? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://finam.info/currency/news22E7E00001/default.asp
См. также: http://finance.tltnews.ru/news/article22E7E/default.asp
1430. Экстремальные волны в природе. Анонс лекции Владимира Захарова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/05/21/zakharov.html
1431. 28 мая 2010 г. в Москве состоится самое значимое событие, посвященное вопросам построения брендов – Brandbuilding 2010 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.brandbuilding.ru/
1432. Путешествие по музеям с игрой «Наклей-ка!» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1433. Ахундова И. Что такое кадомский вениз? // Московская правда. 2003. 14 нояб. С. 7.
1434. Коллекция: исторические документы [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://historydoc.edu.ru/news.asp?ob_no=12439
1435. Международный день музеев в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rambler.ru/db/news/print.html/?mid=7851472
1436. Выставка Н. Блохина в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://artforhome.ru/osnov.php?idnews=33
 См. также: http://www.museum.ru/N28839
1437. Черкашин П. У нас в гостях московский музей // Ханты-Мансийск. 2006. 24 нояб. (№ 48). C. 16–17.
1438. Коллекция первого Интернет-оборудования – в дар Политехническому музею // Мосинформ. 2007. 13 февр
См. также: http://www.mrm.ru/news/cao/tverskoy/z_3072/
1439. Дионисий. Новый путь представления шедевров Древней Руси // Русский журнал. 2007. Апр.-май. С. 78–87.
1440. Ровно 100 лет назад увидел свет первый номер журнала «Двигатель» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.aviaport.ru/news/2007/04/05/118763.html
1441. IV Фестиваль «Мода в стиле ”Техно”» в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N32561
1442. «Третьи Поспеловские чтения» в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N32776
1443. Обретающие свой дом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=195774&cid=6
1444. «Фарфоровая сказка Дулево» // Ваш досуг. 2007. Дек. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vashdosug.ru/exhibition/performance/173484/
См. также:http://eng.polymus.ru/rv/?s=156&d_id=594
1445. Анохин Д. В 1930-е годы техника на упаковке – атрибут не только сладостей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vmdaily.ru/article.php/aid=50244
См. также: http://www.gutagroup.ru/press/smi/2021/
1446. В Политехнический музей всей семьей! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mosparents.ru/ru/main/news/index.php?id4=28123
1447. Россия отметила 60-летие отечественной информатики. Сообщение для СМИ от 9 дек. 2008 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ifap.ru/pr/2008/081210a.htm
1448. Выставка «Уникальные микроминиатюры» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mosinform.ru/news.php?id=24958
См. также: http://www.rosbalt.ru/moscow/2009/06/15/647631.html
1449. Выставка «Ступени творчества» в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mosinform.ru/news.php?id=26603
1450. Выставка художников-авиаторов «Росчерк над «точкой» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://inout.ru/?action=pv&id=502625
1451. Наследственность у бактерий: от Ламарка к Дарвину и обратно [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/03/19/severinov.html
1452. Абрамова О. Невыездной [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kovrov-city.ru/?news=295
1453. Выставка спичечных этикеток [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=56&d_id=1095
1454. Басинский П. Ты меня никогда не забудешь... Не стало поэта Андрея Вознесенского // Российская газета. 2010. 1 июля [
1455. Школа как социальный лифт. Анонс лекции Ефима Рачевского [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/05/28/rachevsky.html
1456. Отдых. Где провести выходные с детьми [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1534&id=1524894
1457. Москва простилась с Андреем Вознесенским // Новые известия. 2010. 7 июня
1458. Коряковская Н. Архитектура завтрашнего дня: стекло или камень? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=25308
1459. Мирошкин А. Здание должно красиво стареть [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://www.mperspektiva.ru/article/a-1497.html
1460. Кварки, или Откуда берётся масса. Анонс лекции Дмитрия Дьяконова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/06/04/dyakonov.html
1461. Издательство «АСТ-пресс» на Открытом книжном фестивале [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://prochtenie.ru/index.php/news/4737
1462. Проект «Наука и мир» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://prochtenie.ru/index.php/news/4830
1463. Егикова В. Какая дорога ведет к музею? // Московская правда. 2010. 18 июня. С. 15.
1464. В Железногорске завершилась II Отраслевая научно-практическая конференция «Музеи Росатома: перспективы развития» // Энергетика и промышленность России. – 2010. – 29 июня .
1465. Директор Политехнического музея освобожден от должности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=461744&cid=178
1466. Дневник XII Съезда русских естествоиспытателей и врачей (1909–1910). М., 1910.
1467. В Политехническом музее. Открываются новые отделы // Вечерняя Москва. 1946. 24 окт.
1468. «Текстильная промышленность». Новый отдел Политехнического музея // Вечерняя Москва». 1947. 22 янв.
1469. Добровольский А. Политех – политика этих против тех // Московский комсомолец. 2010. 13 июля
1470. Фонд развития Политехнического музея начал конкурс на новую концепцию [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rian.ru/culture/20100713/254316236.html
1471. Сегодня новый директор Политехнического музея Борис Салтыков был представлен коллективу музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1472. Мешков А. Это были Его женщины. Евгению Евтушенко уже не одно десятилетие удается собирать на свой день рождения полные залы поклонников // Комсомольская правда. 2010. 19 июля.
1473. Егикова В. Штрихи к пейзажу после битвы // Московская правда. – 2010. 22 июля.
1474. Кирилл Кружалин стал победителем всероссийского конкурса молодых ученых [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ratanews.ru/news/news_29072010_7.stm
1475. Российские компании не вошли в финал конкурса на обновление Политеха [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rian.ru/science/20100730/260131217.html
1476. Госрасходы на культуру увеличат на 11 процентов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.finiz.ru/ournews/article1269646/?print
См. также: http://lenta.ru/news/2010/08/05/financing/
1477. Из-за сильной жары в Москве закрыты крупнейшие библиотеки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.itar-tass.com/prnt.html?NewsID=15396749
См. также:
1478. Комалутдинова А. Город-музей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.chitaitext.ru/novosti/index.php?nomer=8189
1479. Ревзин Г. Политика и техника создания Политехнического // Коммерсантъ. 2010. 18 авг. (№ 150).
1480. «Роснано» расскажет школьникам о нанотехнологиях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rian.ru/edu_news/20100830/270339445.html
1481. Программа публичных лекций сайта «Полит.ру» на сентябрь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gif.ru/afisha/politru-sept-2010/view_print/
1482. Лабковский Н. Энергия света // Вечерняя Москва. 1941. 3 янв.
1483. На лекции в Политехническом музее // Вечерняя Москва. 1941. 11 янв.
1484. Научные лекции // Вечерняя Москва. 1941. 4 марта.
1485. Школьникам в Политехническом музее // Вечерняя Москва. 1941. 24 марта.
1486. Кем быть // Вечерняя Москва. 1941. 29 марта.
1487. Гордейчик С. О вечерах новой техники // Вечерняя Москва. 1941. 29 марта.
1488. Машина Ползунова // Вечерняя Москва. 1941. 28 мая.
1489. В читальных залах Политехнической библиотеки // Вечерняя Москва. 1941. 30 сент.
1490. База данных «Современная Россия». Пресса [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
См. также: http://multiarhiv.ru/99/93
1491. Три концерта. Приложение к сайту Александра Алешина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://aleshin-a.blogspot.com/
1492. Рожденный быть первым [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://viperson.ru/prnt.php?prnt=1&ID=629939
1493. Политехнический музей будут реконструировать до 2016 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=153793
1494. «Мир нанотехнологий» – триумф интернет-технологий или проблемы старта? [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1495. Социология моды и мода в социологии. Анонс лекции Александра Гофмана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/09/06/gofman.html
1496. Антимонопольная политика на службе частных интересов. Анонс лекции Дональда Будро [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/09/11/budro.html
1497. Давыдова Н. Будущее сдадут в Политехнический музей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3146454/?print
См. также: http://archi.ru/events/news/news_present_press.html?nid=27445
1498. Ваганов А. Человеческое измерение техники // Независимая газета. 2010. 22 сент.
1499. Субнациональный авторитаризм в современной России. Анонс лекции Владимира Гельмана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/news/2010/09/16/gelman.html
1500. Что наука знает о мозге? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vokrugsveta.ru/news/10186/
1501. 24 сентября в Политехническом музее состоится лекция биолога Михаила Матца «Гигантские амебы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2010/09/23/matz_print.html
1502. Бывший главный редактор русской службы BBC расскажет об эволюции денег [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lenta.ru/news/2010/09/21/money/_Printed.htm
1503. Сколько энергии человеку надо? Анонс лекции Леонида Пономарева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/09/21/ponomarev.html
1504. Состоится пресс-конференция, посвященная подведению итогов конкурса на разработку Концепции музея науки на базе Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://top.rbc.ru/events/30/09/2010/473900.shtml
1505. Карев И. Британский музей российской науки. Британская компания Event Communications победила в конкурсе на модернизацию Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/culture/2010/09/30/a_3424584.shtml
1506. Супрамолекулярные системы – мост между неживой и живой материей [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1507. Британская компания стала победителем конкурса проектов по модернизации Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2010/10/01/politech_print.html
1508. Политехнический музей в Москве станет «узловой станцией инноваций» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1509. Ревзин Г. В Политехнический пришли британцы. Конкурс на разработку концепции музея выиграла Event Communications // Коммерсантъ. 2010. 1 окт. (№ 182).
1510. Дневник любителя романсов [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://kolsem.livejournal.com/18718.html
1511. 5-й Московский Фестиваль науки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mosportal.ru/mdoo/12/3/3/i63_214.htm
1512. «Робот своими руками» в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.robosport.ru/about/news/news_232.html
1513. Пионер венчура предостерег будущих российских бизнесменов от стяжательства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.profit-finances.ru/stranyi/news/51771.html
1514. Ресин утвердил границы московских памятников [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.iarex.ru/print/9596.html
1515. Ивашко С. Секреты стволовых клеток [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1516. Лена Савина: Алексей Кондрашов – веселый мужчина со слабым горлом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2010/10/22/kondrashov_print.html
1517. 24 октября – 104-й день проекта «Имена Воронежа», Богданов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=44754
1518. Экскурсии по осени // Московский комсомолец. 2010. 31 окт.
1519. В Рунете проходит конкурс «Ученые и изобретатели России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.izvestia.ru/news/news254861?print
См. также: http://www.izvestia.ru/news/479957
1520. Сергей Гандлевский – поэт [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.litiz.ru/nomer.php?id=1872
1521. Выставки недели [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.artrepriza.ru/print:art.html
1522. Афиша [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tv7.ru/items/?id=2490
1523. На лекциях в Политехническом музее 1–5 ноября любители науки узнают о горячей Вселенной, клонировании, золотом веке архитектуры и о том, кто хозяин Северного полюса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1524. Логунович Д. Сегодня исполняется 86 лет первому советскому грузовику [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://auto.onliner.by/2010/11/01/amo-f15
1525. Ивашко С. Политехнический музей и Infox.ru представляют третью лекцию из цикла, посвященного одним из самых передовых областей биотехнологии, биологии и медицины – стволовым клеткам и клеточной биологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1526. Отдых. Где провести выходные с детьми [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1534&id=1813359
1527. Мишель Спиро прочтёт лекцию о Большом адронном коллайдере [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=34824
1528. Баранова С. Выставка Intel «От песка до процессора» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.f1cd.ru/news/pc/1728/
1529. Сергей Гуриев: «Россия одновременно входит в число и наиболее развитых, но и наиболее коррумпированных экономик мира» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 
1530. «От песка до процессора» – музей из сердца Кремниевой долины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mskit.ru/news/n85817/print/
1531. Игнатова О. Политех ждет новая жизнь. Через два года знаменитый музей закроется на реконструкцию // Российская газета. 2010. 3 нояб.
1532. На лекциях в Политехническом музее 15–18 ноября … [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1533. Анонсы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1532319
1534. Ирина Тарасова: Эта выставка пользуется большой популярностью среди всех слоев населения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://city-fm.ru/news/?id=400141
1535. 40 лет назад на Луне высадился «Луноход-1» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.5-tv.ru/news/34377/
1536. Основы макроэкономики: основные понятия, теории и модели. Материал к лекции и видео лекции Олега Замулина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/11/19/makro.html
1537. Лена Савина: Григорий Сапов и Людвиг фон Мизес – это, конечно, не одно и то же, но все равно хорошо [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2010/11/19/capov_print.html
1538. На лекциях в Политехническом музее 22–25 ноября… [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1539. В Политехническом музее – дискуссия «Журналистика будущего» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vesti.ru/doc.html?id=408480
1540. Ветрова О. На Западе журналистов увольняют, в России – убивают [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nr2.ru/moskow/310291.html
1541. Лена Савина: Михаил Соколов – мужчина, который умеет копать [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2010/11/26/sokolov_print.html
1542. Ивашко С. Секреты стволовых клеток-5: медицина будущего [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1543. На лекциях в Политехническом музее 29 ноября – 2 декабря… [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1544. Страница закрыта: не стало поэтессы Беллы Ахмадулиной [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.1tv.ru/news/print/166016
1545. Международный фестиваль «МузЭнерго». 25 ноября – 5 декабря. Программа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/dossie/2010/11/28/jazz_print.html
1546. Программа Политехнического музея (ноябрь 2010)  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: omc.zouo.ru/assets/files/NTTM/politeh.doc
1547. Программа Политехнического музея на декабрь 2010 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1548. Лена Савина: Алексей Бобровский – мужчина, который знает толк в красоте [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2010/12/03/bobrovsky_print.html
1549. Главное на неделе: события с 29 ноября по 5 декабря [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1550. Избранное 03.12–12.12 // Ведомости. Пятница. 2010. 3 дек. (№ 46).
1551. 5 событий // Ведомости. Пятница. 2010. 3 дек. (№ 46).
1552. Московская Государственная Академическая Филармония анонсировала концерты на декабрь 2010 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1553. Хорватский пианист Ловро Погорелич даст единственный сольный концерт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1554. Ивашко С. В кого превращаются роботы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1555. Профессор РЭШ расскажет в Политехе о «ресурсном проклятии» России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lenta.ru/news/2010/12/06/nes/_Printed.htm
1556. Политехнический музей Москвы разрабатывает новую концепцию развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1557. Дискуссия «Город будущего: каким он будет» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.extra-m.ru/news/otdyh-sport-hobbi/23207/
1558. «Полит.ру» и Политехнический музей представляют: «От первого лица» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/12/07/ffperson_print.html
См. также: http://www.stockme.ru/rus/events/event3943.phtml
1559. 14-16 декабря любители науки смогут пообщаться в Политехническом музее с ректором Вышки Ярославом Кузьминовым, услышать лекцию Альберто Алесины о либерализме как идее для левых и лекцию Георгия Старостина о единой классификации языков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1560. Ивашко С. Экономика: просто о сложном. Левые идеи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1561. «Трибуна Академии наук в Политехническом». «Состояние и перспективы развития Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.prosvetitelstvo.ru/
1562. Политехнический ждет новая жизнь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ntv.ru/novosti/213920/print/
1563. Назаретян К. Размузеивание политеха [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7294/
1564. «Полит.ру» и Политехнический музей приглашают на цикл публичных бесед «От первого лица» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/12/14/ffp201210_print.html
См. также: http://www.stockme.ru/rus/events/event4195.phtml
1565. «Полит.ру» открывает интеллектуальный театр [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vesti.ru/doc.html?id=415322
1566. Игорь Агамирзян: Россия должна уметь разрабатывать новые продукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/news/2010/12/21/it.html
1567. В Политехническом состоится диалог поколений об опыте и уроках 1990-х [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/news/2010/12/21/90_print.html
1568. Доронин Ф.А. Хотите пощекотать атомы? [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1569. Сегодня в Политехническом музее открылась выставка занимательных нанотехнологий «Смотрите, это — НАНО» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1570. «Роснано» покажет школьникам нанотехнологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rian.ru/nano_news/20101222/312088590-print.html
1571. Лена Савина: Михаил Давыдов – человек с таблицей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2010/12/24/davidov.html#
1572. В Политехническом музее детям откроют технологии будущего [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1573. Муратова А. «Люди сами знают, что такое любовь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.utro.ru/articles/2010/12/07/942259.shtml
1574. Каникулы роботов в Политехничеком [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.megapro.ru/in-moscow/1-in-moscow/410
1575. Кириллов Н. Политехнический определится с концепцией // Московская перспектива. 2011. 18 янв.
1576. Александр Аузан призвал стимулировать спрос на модернизацию [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/news/2011/01/18/auzan.html#
1577. Игра в общество. Анонс публичной беседы с Сергеем Шнуровым [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2011/01/19/shnurov.html#
1578. Представители Минэнерго России приняли участие в «круглом столе», посвященном развитию торфяной отрасли [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1579. 27 января, Политехнический музей (Москва) – дискуссия «Память будущего» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gif.ru/afisha/2011-01-27-pamiatj/
1580. Открытые дебаты литературной премии «НОС (Новая словесность)» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://prochtenie.ru/index.php/news/6165#
1581. Дворцова Е. 50 лет без ремонта. Инновации изменят Политехнический музей до неузнаваемости // Вечерняя Москва. 2011. 4 февр.
1582. Выставки недели [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.artrepriza.ru/art.html
1583. Совет Политеха одобрил предложенную британцами концепцию развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rian.ru/nano_news/20110203/329962254.html
1584. Лекция Константина Северинова «Как устроен генетический переключатель» 3 февраля 2011 г. Видеозапись онлайн-трансляции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2011/02/04/severinov_live.html#
1585. I Московский Химический Турнир [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusnanoforum.ru/Post.aspx/Show/30257
См. также: 1586. Новые технологии для нового человека. Анонс публичной беседы с Антоном Носиком [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2011/02/04/nosik_anons.html#
1587. Три лекции и моноспектакль пройдут на неделе в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2011/02/07/polytekh_feb1.html#
1588. Ивашко С. Неопознанная летающая астрофизика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1589. Муравьева Е. Шестой, но первый // Учительская газета. 2011. 8 февр.
1590. Первый Всероссийский фестиваль науки открывается 8 февраля [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1591. Встреча с молодыми учёными [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.kremlin.ru/news/10278
1592. В Политехническом музее открылась выставка «История российских инноваций» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1593. Путешествие Пушкина в Европу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kino-teatr.ru/teatr/news/y2011/2-5/1676/
1594. Ивашко С. Теорфизика: материя, антиматерия, темная материя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1595. Родин Д. Эксперты: маркетологи навязывают покупателям техники новые потребности [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.rian.ru/society/20110216/334686689.html
1596. Поезд – мороз – поезд [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ua/articles/2011/02/16/vesti.html#
1597. Профессор РЭШ Константин Сонин прочтет сегодня лекцию про аукционы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2011/02/16/sonin_politekh.html
1598. В Москве пройдет второй экологический кинофестиваль «ЭкоЧашка» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://akzia.ru/news/07-02-2011/2361.html
1599. Аузан А. Есть ли у России шанс на модернизацию. Публичная беседа в цикле «От первого лица» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2011/02/14/auzan.html
1600. Москва без Лужкова. Анонс публичной беседы с Григорием Ревзиным [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2011/02/15/revzin.html
1601. Ивашко С. Теорфизика-2: кварки, глюоны и суперкомпьютерное моделирование [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1602. В Политехническом музее состоялось второе заседание Попечительского совета Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=234
1603. Презентация Концепции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1604. Ивашко С. Экономика: просто о сложном-10. Финансовые рынки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1605. 4 марта в РГГУ пройдет конференция «Великая реформа 1861 года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2011/03/02/rsuh_1861_print.html
1606. Ноты ностальгической модернизации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1607. Ивашко С. Экономика: просто о сложном-11. Глобализм и протекционизм [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1608. Афиша Публичных лекций «Полит.ру» на март 2011 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www
1609. Фестиваль «Искусство науки – 2011» стартовал в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=37153
1610. Селихова Т. В Политехническом музее выставлены первые синтезаторы [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1611. Упавшие с неба и «Поколение Z» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1612. Редичкина К. Политехнический перестанет быть полутехническим // Парламентская газета. 2011. 11 марта.
1613. О мозге, экономике СМИ и Бразилии расскажут на неделе в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1614. Лабас А. На скорости ХХ века [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N42299
1615. Арутюнова А. Воздух для дирижабля // Ведомости. Пятница. 2011. 11 марта.
1616. Афиша // Новая газета. 2011. 13 марта.
1617. В Политехническом музее открылся новый книжный магазин [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1618. На публичной лекции «Полит.ру» рассказали о бразильском императоре Педро I [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/news/2011/03/17/pedro_print.html
1619. Не пропустить: программы музеев в дни школьных каникул // Ведомости. Пятница. 2011. 18 марта.
1620. Афиша // Новая Газета. 2011. 18 марта.
1621. Московская Филармония приглашает на концерты в марте [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1622. Право и правда. Анонс публичной беседы с Никитой Михалковым [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/article/2011/03/15/mikhalkov/
1623. Где отдохнуть после работы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1624. Открытие съезда состоялось в Колонном зале Благородного собрания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://landscapefm.ru/content/view/564/38/
1625. Фонд «Династия» проведет Международный фестиваль популярной науки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2011/03/21/life_dynasty_print.html
1626. В этом году литературную премию «НОС» вручат за 1973 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1627. Пехтерева Л. Бабахнут культстолицей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sim-k.ru/2011/03/19/babaxnut-kultstolicej/
1628. Евдокимов О. Струнные граммофоны и первая советская ядерная бомба в музее в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://reporter.rian.ru/ugc/20110303/341733890.html
1629. Мир партийных систем и партийные системы мира. Лекция политолога Григория Голосова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2011/04/06/partyism.html
1630. Елков И. Стать громовержцем. В столице входят в моду интерактивные музеи // Российская газета. 2011. 7 апр.
1631. Алексеенко Л. Михаил Казиник: «Классическая культура всегда обращена к личности!» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.newsmusic.ru/news_3_22407.htm
1632. Кварки, естественные монополии и Шнобелевскую премию обсудят на неделе в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2011/04/04/polytekh_apr1.html#
1633. Анонс: Заседание, посвященное социально-экономическим проблемам здравоохранения в России // Фармацевтический вестник. 2011. 31 марта.
1634. В Политехническом музее расскажут о лечении людей «пожирателями бактерий» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2011/04/07/polytekh_apr2.html
1635. Смирнова Ю. Москвичей приобщат к еврейской музыке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.utro.ru/articles/2011/03/17/962879.shtml
1636. Единственный и первый [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc-y/1617048
1637. Астрофизика-5: Как и зачем изучают химический состав звезд [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1638. Глава Минкомсвязи откроет интернет-портал «Первые в космосе» в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://top.rbc.ru/events/11/04/2011/572745.shtml
1639. Шадрина Т. Портал в космос. Минкомсвязь запустило уникальный интернет-ресурс о полетах к звездам [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Российская газета. 2011. 12 апр. http://www.rg.ru/2011/04/12/resurs.html
1640. Шорина К. Студенческий фильм о Гагарине первыми увидят космонавты на орбите [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1641. Утяшева Р. В столице в честь первого полета запустят фонтаны [Электронный ресурс]. – Режим доступа : 1642. День космонавтики в ЦАО: столичная молодежь почтила память Юрия Гагарина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1643. В Политехе расскажут о не боящихся радиации бактериях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2011/04/12/apr3_print.html
1644. В Политехническом музее обсудят вред и пользу от перехода на «летнее время» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2011/04/14/politekh4_print.html
1645. День исторического и культурного наследия г. Москвы в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N42654
1646. Стрешнева А. Юбилейный «Грант префекта ЦАО для школьников»: пытливость ума рождает открытия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1647. В Политехническом музее состоялись дебаты о благотворительности с участием доктора Лизы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/news/2011/04/19/lisa_print.html
1648. В «Циолковском» эксперты обсудят, почему Россия столь бедна [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1649. Открытый университет «Сколково» начинает работу в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rus.ruvr.ru/2011/04/21/49237212.html
1650. Открытый университет «Сколково» начинает свою работу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1453
1651. Где отдохнуть в выходные [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1652. Надрова Е. Мы все учились понемногу. Публичные лекции вновь входят в моду [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Новые известия. 2011. 22 апр. http://www.newizv.ru/news/2011-04-22/144027/
1653. Астрофизика-7. Катастрофические взрывы во Вселенной [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1654. Гладильщиков Ю. Трезвый романтик. Михаил Козаков на фоне своего поколения // Московские новости. 2011. 25 апр.
См. также: http://www.stengazeta.net/article.for.printing.html?id=7866
1655. Яблоков А. Орден черных шапочек // Ведомости. Пятница. 2011. 29 апр.
1656. Евгений Ройзман: героиновые наркоманы вырастают из «травки» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/country/2011/04/26/heroin.html
1657. Где отдохнуть после работы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1658. Об упразднении Петроградского Музея Прикладных Знаний [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://istmat.info/node/28889
1659. В Политехническом музее прочитали лекцию о ценности научных приборов. Видеозапись трансляции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/news/2011/04/28/popov_print.html
1660. Представляет «ДЭЗ N 5» // Коммерсантъ. 2011. 22 апр.
1661. Океанолог прочитает интересную лекцию в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.bcm.ru/doc/85999
1662. Филдсовский лауреат Станислав Смирнов расскажет о случайных блужданиях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1663. Мак И. «Ночь в музее» закончится в полночь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.izvestia.ru/moscow/article3155048/
1664. В субботу состоится «Ночь в Политехническом» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2011/05/13/noch_v_pm_print.html
1665. Спорткар из картона [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gudok.ru/sociaty/obrazovanie/?pub_id=397050
1666. Кирилл Серебренников встретился с публикой в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.teatral-online.ru/news/3917/
1667. Я не отвечаю за чужие сны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1668. Открытие стенда Dyson в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1669. Национальную премию «Поэт» вручили Виктору Сосноре [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=680330&cid=178
1670. Большая аудитория Политехгнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://politeh-afisha.livejournal.com/
1671. Каким будет будущее? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1672. 26 мая в Москве пройдет митинг с требованием снизить страховые взносы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.glavbukh.ru/news/12008
1673. Гонка на выживание: эволюция внутри организма человека. Анонс лекции Георгия Базыкина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/article/2011/05/17/bazykin/
1674. Радиостанция Love Radio примет участие в конференции «Рынок рекламы и медиа. Точки роста» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.onair.ru/main/enews/view_msg/NMID__36010/
1675. Пребиотики: хроники периода модернизации и перезагрузки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.apn.ru/news/article24223.htm
1676. Академик Зализняк расскажет в Политехе о берестяных грамотах Древней Руси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2011/05/27/zaliznyak.html
1677. Губернатор Никита Белых ответит на вопросы читателей «Полит.ру» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/country/2011/05/23/belih_print.html
1678.Луи Брайль: «Ослепляющее великолепие вечной надежды» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1679. Болотов К. В центре Москвы впервые состоялась самогонка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.membrana.ru/particle/16215
1680. Сакоян А. Мозговой штурм [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1681. Дебаты о науке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/science/2011/06/03/argue.html
1682. Один из самых влиятельных химиков мира прочел лекцию в Политехническом музее. Видеозапись трансляции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/news/2011/06/02/fokin_print.html
1683. Загородникова А. «Интермузей 2011» видит культуру пространством доверия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rian.ru/culture/20110601/382808714.html
1684. В Москве открывается фестиваль «Интермузей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=693170&cid=178
1685. «Интермузей 2011»: Итоги, Награды, Отзывы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N43205
1686. Шиянов М. Я поведу тебя в музей // Московские новости. 2011. 6 июня.
1687. 5 событий // Ведомости. Пятница. 2011. 3 июня (№ 21).
1688. Где отдохнуть после работы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1689. Добровольский А. Политех готовится взять тайм-аут // Московский комсомолец. 2011. 10 июня.
1690. В Политехническом музее состоялась лекция о разработке новых материалов при помощи компьютера [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/news/2011/06/09/oganovlecture_print.html
1691. Борисова А. «Я принадлежу к русской научной школе» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/science/2011/06/08_a_3656945.shtml
1692. Политехнический музей сохранит исторический облик после реконструкции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=700928&cid=178
1693. Директор Science Museum: мы мало что покупаем, экспонаты нам дарят [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rian.ru/interview/20110611/386794054.html
1694. Филиал Политехнического музея появится во Владивостоке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.trud-ost.ru/?p=86954
1695. Благотворительный аукцион «Подари жизнь» пройдёт в Москве 24 июня [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=39891
1696. Еникеева А. Симбиоз прекрасного и полезного [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=40625
1697. Отдых. Где провести выходные с детьми [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1534&id=2237542
1698. Семинар [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=82&d_id=1485
1699. Мартовицкая А. Названы возможные авторы реконструкции Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=35260
1700. Политехнический музей пересекся с Новой Голландией [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/culture/2011/07/07/a_3689409.shtml
1701. Выставка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
1702. Мероприятия, посвященные учреждению ассоциации «Международный политехнический музей “Украинский Техноленд”» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news&status=1
1703. «Серебряный век русского фантика» в Политехническом музее // Коммерсантъ-Weekend. 2011. 22 июля (№ 27).
1704. Завьялов А. Поставили условие: сохранить навсегда // Московская правда. 2010. 10 нояб. С. 6.
1705. Грибашёва В.П. История нашей совместной жизни [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://viperson.ru/wind.php?ID=641072
1706. «Серебряный век русского фантика» будет иметь продолжение! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.pechatnick.com/index.phtml?id=15680
1707. Фарфор, фаянс и терракота // Вечерняя Москва. 1945. 11 дек.
1708. Володин М. Эпоха кремния: от транзистора до ракеты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://1k.com.ua/387/details/9/1
1709. Более 300 передовых технологий будут представлены на форуме «Иннопром 2011» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1710. Чеснокова М. На федеральном «фотоуровне» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://samarskieizvestia.ru/document/11472
1711. Евтушенко отметил день рождения в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.radiorus.ru/news.html?id=555096
1712. Баринова Н., Свистунова О. Евгений Евтушенко сделал Аллу Пугачеву главной героиней своего творческого вечера [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.itar-tass.com/c17/188196.html
1713. Юсев А. Тема: Под прикрытием ВВ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.liberty.ru/Themes/Pod-prikrytiem-VV
1714. Демина Н. Чемпионы просвещения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2011/07/25/publ_lectures/print/
1715. Мягкова М. Инноград Сколково будет малоэтажным и комфортным [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bfm.ru/realty/2011/08/03/skolkovo-intervju.html
1716. Куда пойти с детьми [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.interfax.ru/moscow/txt.asp?id=204165
1717. Книжный пир [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lenta.ru/articles/2011/08/25/fair/
1718. Волисова Е. Олег Сорокин впервые побывал в нижегородском «Арсенале» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newsroom24.ru/news/full/1934
1719. Новости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://perm.ru/news/news_more/?id=18011
См. также: http://www.permonline.ru/index.cfm?page=1151&newc=27217
1720. Открытие Музея анимационного кино [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1524
1721. Восемь глаз волчицы // Ведомости. Пятница. 2011. 23 сент.
1722. Презентация выставки проектов финалистов конкурса на разработку архитектурной концепции реконструкции здания Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
1723. «Это очень сильно политический проект». Эксперты о реконструкции Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc-y/1783903
1724. Мартовицкая А. Политехнический финал: музей как часть улицы, парка или метро [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=36656
1725. Карев И. Два прозрачных Политеха [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/culture/2011/09/29/a_3784874.shtml
1726. Итоги XI Международной специализированной выставки «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2011» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://topneftegaz.ru/news/view/99770/
1727. Политехнический музей приглашает смотреть научное кино [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1728. Степанчикова Е. Десять дней, которые потрясли научный мир [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rosvesty.ru/2060/culture/?id=1000002900&i=1
1729. Наука для всех и на большом экране [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=798648&cid=178
1730. Лучшее на год вперед: 132 события, о которых будут говорить в этом сезоне [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.afisha.ru/article/season-preview-2011-2012/
1731. Выставка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
1732. Суздалев А. «Путешествие к истокам современной визуальной культуры» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc-y/1773882
1733. Попечительский совет отложил выбор победителя конкурса на архитектурную концепцию реконструкции здания Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
1734. Музыкальные и поэтические вечера в Большой аудитории.
Октябрь-декабрь 2011 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=112
1735. Евстигнеев А. Отечественное телевидение отмечает 80-летний юбилей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.1tv.ru/news/print/187047
1736. Международная фотовыставка «Многоликая страна» открылась в Ашхабаде и Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.turkmenistan.ru/ru/articles/36547.html
1737. Наука за продление жизни. Лекция 1. Программа или поломка? [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1738. Прикоснись к науке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.itogi.ru/telegr2/2011/40/170219.html
1739. Политехнический музей раскрывает богатства словенской металлургии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.metalinfo.ru/
1740. В Москве проходят «10 дней в цифровом будущем» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sob.ru/news/25241
1741. Оленькова А. Московский политехнический музей отреставрируют японские специалисты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kp.ru/online/news/998064/
1742. «Политех как ребенок, его нужно очень беречь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc-y/1796336
1743. Подведены итоги фестиваля «10 дней в цифровом будущем – 2011» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1744. Windows XP отправили в музей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dni.ru/tech/2011/10/26/221174.html
1745. Смирнова А. Как работает чудо // Российская газета. 2011. 26 окт.
1746. Кузина С. «Крестный отец» нанотехнологий Эрик Дрекслер: «Из атомов мы будем собирать все – от лекарств до космического лифта» // Комсомольская правда. 2011. 30 окт.
1747. Наука за продление жизни. Лекция 6. Таблетка от старости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1748. Колесников А. Политэкономия: Война с реальностью // Ведомости. 2011. 16 нояб.
1749. Левкин А. Альфред Кох, мифотерминатор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2011/11/18/al181111/print/
1750. Илья Кошкин: отец очень хотел возродить память великого ученого Александра Щукарева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://most-kharkov.info/press-centre/press-release/47736.html#
1751. Огрызко В. «Блещет мысль, избежавшая праха… » // Литературная Россия. 2011. 7 окт. (№ 40).
1752. Новикова Л. Литература. Модернизация на бумаге. Главные события 2011 года, по версии «Известий» // Известия. 2011. 27 дек.
1753. Пять хороших новостей за 21 ноября 2011 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1754. Поиски правды. Лекция Петра Авена [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2011/12/19/aven/
1755. Большое плечо: возможности и риски. Лекция Вячеслава Горового [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2011/12/22/gorovoy/
1756. В Москве прошел Фестиваль мировых идей «Вокруг света» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.advertology.ru/article98431.htm
1757. Фомина О. ВВЦ будущего: пляж, океанариум и политехнический музей // Комсомольская правда. 2011. 6 дек
1758. Выставка // Сайт Политехнического музея. 2011. Дек. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
1759. Выставка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
1760. Как строить долгосрочную стратегию [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2011/12/06/opl_kdd_anons/
1761. Политехнический музей и МГУ имени М.В. Ломоносова заключили соглашение о проектировании нового здания музея на территории МГУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
1762. Янкина С. Новое здание Политехнического музея, предусмотренное концепцией его развития, построят в 2015 году за счет привлечения инвестиционных средств [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ria.ru/culture/20111216/518611172.html
1763. В Политехническом музее идет разговор о том, как инвестировать деньги [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/news/2011/12/19/opl/
1764. Дзись-Войнаровский Н. Как разогнать митинг магнитом или синей лампой [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1765. Интерактивные новогодние елки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pmoney.ru/txt.asp?id=2636513
1766. Лекции и мастер-классы: йога для мозга и «окрылятор мысли» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ria.ru/socium/20111223/523551310.html
1767. Невская Т. Анастасия Макеева: «Мы с мужем вложили в ”Опасные связи” все наши силы» // Труд. 2011. 27 дек.
1768. Столичный бюджет на культуру в 2012 году составит 49,3 млрд [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1769. Выставка анимационной студии «Пилот» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://echo.msk.ru/programs/museum/846237-echo/
1770. Международные финансы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2012/02/13/stirin/
1771. Манолов К. Великие химики. В 2-х т. Т. 2./ пер. с болг. 3-е изд. испр., доп. М.: Мир, 1986. 438 с.: ил.
1772. Чем заняться на каникулах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.interfax.ru/moscow/txt.asp?id=224498
1773. Фельдман Е. Очереди в московские музеи // Новая газета. 2012. 5 янв.
1774. Уральская команда вошла в десятку лучших на российском робототехническом турнире [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-362275.html
1775. Муравьёва М. Иллюзия свободы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=44578
1776. Пиратская партия вошла в исполнительный совет Гражданского движения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lawinrussia.ru/node/65128
1777. Вяхорева В. Детский лекторий откроется в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.afisha.ru/article/detskij-lektorij/
1778. Юсупова Д. Акценты расставлены // Ведомости. Пятница. 2012. 3 февр.
1779. Березовская Е. Детский лекторий в Политехническом: доступно о философии, истории и лингвистике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vesti.ru/doc.html?id=722405
1780. Литературную премию «Нос» получил Игорь Вишневецкий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lenta.ru/news/2012/02/03/nose/
1781. Кучерская М. Прорыва не случилось // Ведомости. 2012. 7 февр.
1782. Литинформбюро // Литературная газета. 2012. 8 февр. (№ 5).
1783. Клюева О. Владимир Путин встретился с доверенными лицами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.izvmor.ru/article_15230.html
1784. Библиоребус // Коммерсантъ. 2012. 13 февр
1785. Саховская А. Тайники Политеха [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=153540&cid
1786. Празднование Дня Влюбленных в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1787. Редичкина К. Не просто лекции // Парламентская газета. 2012. 10 февр.
1788. Зачем нужен налог на роскошь? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2012/03/19/luxuryfull/print/
1789. Куда пойти с детьми [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.interfax.ru/moscow/txt.asp?id=231424
1790. В Москве прошли российско-германские соревнования по робототехнике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=930408&cid=178
1791. Лекции премии «Просветитель» проходят в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rus.ruvr.ru/2012_02_18/66386212/
1792. Добровольский А. Сцену разобрали на запчасти. Коллектив Политеха вступился за свою Большую аудиторию // Московский комсомолец. 2012. 3 марта.
1793. Яблоков А. Застряли на переезде // Ведомости. Пятница. 2012. 2 марта.
1794. Чему учат в бизнес-школе? Мировой опыт для России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2012/03/20/strebulaev/
1795. Карманный Ученый в Политехе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://strana.ru/journal/afisha/20951305
1796. Морозова С. Масленица по-московски // Московский комсомолец. 2012. 28 февр.
1797. Куда пойти с детьми [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1496&id=233590
1798. В Государственном Политехническом музее // Вечерняя Москва. 1947. 19 марта.
1799. Страховая компания ПАРИ застраховала единственный в мире автомобиль Руссо-Балт стоимостью 20 000 000 рублей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1800. Польских А. Царский автомобиль украсил московский «Олдтаймер» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1801. Лекции и мастер-классы: далекий Камерун и молчаливая Вселенная [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ria.ru/socium/20120309/589584142.html
1802. В Политехе пройдет лекция Сергея Гуриева «Экономические задачи нового президентства» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/news/2012/03/13/guriev/
1803. Пономарева А. Cемь задач Путина // Московские новости. 2012. 15 марта.
1804. Загородникова А. Финансирование «Политеатра» составит 400 тысяч евро в год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ria.ru/culture/20120228/578501722.html
1805. Солнцева А. Театр переехал в музей // Московские новости. 2012. 18 марта.
1806. Водопотребление на одного жителя Москвы в 2011 году сократилось на 5,6 % [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1807. Каникулы в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим оступа: http://www.museum.ru/N45372
1808. «Каждый вуз – о себе» в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru/N45443
1809. Самороков П. Дороги, которые я не выбирал [Электронный ресурс]. –Режим доступа:
1810. Не льем воду попусту! // Вечерняя Москва. 2012. 22 марта.
1811. Кириллова Е. На выставки с МК // Московский комсомолец. 2012. 30 марта.
1812. «IMAGINARY: глазами математики» // Отдых с детьми. 2012. 13 марта.
1813. Иванов А. Бессмертие дилетанта // Эхо планеты. 2012. 25 апр. (№ 16).
1814. Григорян Г.Г. Прислушиваться к народному чувству. К 140-летию создания Политехнического музея в Москве // Независимая газета. 2012. 25 апр.
1815. Григорян Г.Г. Овеществленная летопись российских технологий. Музейный фонд Политехнического музея – феномен самопознания цивилизации // Независимая газета. 2011. 10 дек.
1816. Режиссер Фрэнсис Форд Коппола посетил музей Политеха [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.teatral-online.ru/news/6290/
1817. В Москве проходит IV Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2012» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gosnews.ru/venture/news/771
1818. Евгений Киселев вспомнил, как оно было [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc-y/1913377
1819. Попечительский совет утвердил план работ по перемещению фондов Политехнического музея на временное хранение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1763
1820. Временная экспозиция Политеха откроется в павильоне «Транспорт» на ВВЦ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ria.ru/culture/20120416/627482783.html
1821. Большая автомобильная история: презентация книги Александра Кабакова «Проехали!» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1822. Толстова А. Единицы переживания времени // Weekend. 2010. 3 дек. (№47).
См. также: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1545481
1823. Волкова Д. Сладкий день для тех, кому не сладко // Российская газета. 2012. 17 апр.
1824. Концерт «Мегаполиса» чуть не сорвал сын Макаровой [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.shoowbiz.ru/musicnews/8667.html
1825. Семинар «Просветительская, образовательная и культурно-досуговая работа в научно-техническом музее» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1669
1826. Андронов Г. Плавание к берегам Русской Америки» на «Оптимисте» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.seaexpo.ru/ru/miscellaneous/company-news/1_762.html
1827. «Туда, туда, где девушки белозубые хохотали» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slon.ru/calendar/event/780508/
1828. Праздник! Бесплатные входные билеты для всех! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1750
1829. Юным изобретателям и инженерам вручен «Грант префекта ЦАО» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1830. Горшкова Д. Первая «Библионочь» в Москве и других городах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://buro247.ru/culture/news/7020.html
1831. Огнёв А. Музей – место муз, а не мух [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1832. Полунин А. Андрей Козырев: Не хочу, чтобы Россия стала нео-СССР.
Первый глава МИД РФ рассказал тайны развала советской империи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://svpressa.ru/politic/article/54845/
1833. Климат в прошлом, настоящем и будущем. Лекция Александра Кислова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2010/12/01/climat.html
1834. Обсуждение новой Концепции развития Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1329
1835. Выставка «Реабилитация торфа» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=56&d_id=1328
1836. Любимцева М. «Можно и нужно получать от стрессов удовольствие» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slon.ru/calendar/event/789851/
1837. Годер Д. Бизнес-презентация героя. Артемий Лебедев на сцене «Политеатра» // Московские новости. 2012. 12 мая.
1838. Со сцены Политехнического музея вновь звучала поэзия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1839. Барабанов Б. Последний король Исландии // Коммерсантъ. 2012. 30 мая.
1840. Доктор Лиза получила Премию «Полит.ру» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/news/2012/05/15/doc_liza/
1841. Муравьёва М. Век цифровых учеников и онлайн-школ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=46848
1842. Российский квантовый центр проведет две лекции по квантовым симуляторам и оптике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/news/2012/05/17/quantum/
1843. Гуляли не только художники. «Ночь музеев» высветлила лучшее в посетителях // Новая газета. 2012. 22 мая.
1844. Quattro-puzzle в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cardesign.ru/articles/vystavki/2012/05/26/5268/
1845. «Чтения c «Волшебным фонарём» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://strana.ru/journal/afisha/21047445
1846. Код Шухова, или Потерянный авангард [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.metalinfo.ru/ru/news/56231
1847. Дардыкина Н. Поэтически грамотное решение // Московский Комсомолец. 2012. 24 мая.
1848. «Редкий фонд. Уникальные издания из собрания Политехнической библиотеки и их характеры» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://strana.ru/journal/afisha/21060908
1849. Политехнический музей рассказывает истории через книги [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://strana.ru/journal/news/21068659
1850. Стрельцова О., Хаценко И., Куликов Л. Выставка «Редкий фонд» открылась в столичном Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1851. Музейные палаты: Странный вход в Политехнический музей. Выставка «Редкий фонд». Уникальные издания из собрания Политехнической библиотеки и их характеры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://echo.msk.ru/programs/museum/892344-echo/
1852. Прищеп Н. Поликаникулы в Политехническом // Вечерняя Москва. 2012. 25 мая.
1853. Толстой Л.Н. Избранные письма. 1842–1881 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.croquis.ru/599.html
1854. Борг. Пречистенка 7 Всеволжских. Политехнический музей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.apartment.ru/Article/48712243.html
1855. Григорян Г.Г. Политехнический в лихие девяностые. Несколько историй о том, как жил и развивался головной музей истории науки и техники СССР // Независимая газета. 2012. 27 июня.
1856. Фонды и музеи как популяризаторы научных знаний [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/usw/wfa/ru9089854v.htm
1857. Скончался Сергей Петрович Капица [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
1858. Контраст музеев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2012/06/21/questionsforum/
1859. Ресурсная эффективность — ключ к технологиям XXI века [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2012/06/26/weizsecker/
1860. Обама или нет // Полит.ру. 2012. 4 июля [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2012/07/04/veber/
1861. Трифонова Е. Лето готово к твоим желаниям! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1862. Васильева Ж. Потрогать шум // Российская газета. 2012. 29 июня.
1863. Заславский Г. Политехнический музей приглашает на «РеКонструкцию шума» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.radiovesti.ru/articles/2012-07-09/fm/56547
1864. Музейные палаты: Политехнический музей представляет выставку «Звуковые аппараты В.А. Попова» // Радио Эхо Москвы. 2012. 30 июня [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://echo.msk.ru/programs/museum/904043-echo/
1865. Сигида А. Люди начнут размножаться новым способом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.utro.ru/articles/2012/07/11/1058240.shtml
1866. Выставка «Промышленная автоматизация XXI века» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=56&d_id=1807
1867. «Эко-академия» Детского Лектория Политехнического музея на Дизайн-субботнике Seasons [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1822
1868. Практическая школа «Марсоход’12». Подведение итогов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1832
1869. Издание Политехнического музея вошло в четвёрку «Лучших книг 2011 года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1791
1870. Летняя программа «Твои первые открытия в Политехническом» продолжается! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1834
1871. Политехнический музей получил площадки для переезда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1836
1872. Гречанник А. В Москве стартовал пробег на ретро-автомобилях до Монте- Карло // Комсомольская правда. 2012. 15 июля.
1873. Евгений Евтушенко проведет онлайн-конференцию на сайте РИА Новости // Трибуна. 2012. 18 июля.
1874. Ларина Н. Чёрная тень Чубайса упала на Политех // Аргументы недели. 2011. 13 окт.
1875. Политехнический музей поздравляет Евгения Евтушенко с юбилеем! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
1876. Юбилейный авторский вечер Евгения Евтушенко. Вместо Политехнического – на страницах «Новой» // Новая газета. 2012. 20 июля.
1877. Панов П. Политехнический музей переедет на временные квартиры // Известия. 2012. 20 июля.
1878. Войтович К. Пикник «Афиши» в Коломенском // Cплетник. 2012. 22 июля [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1879. Новикова И. Юный воркутинец поедет во Францию на мастерскую имени Леонардо да Винчи // Комсомольская правда. 2012. 26 июля.
1880. Финиш Ралли «Ночная Москва» состоялся // Экология и жизнь. 2012. 28 июля.
1881. САО «Гефест» застраховало перевозку экспонатов Политехнического музея на 63 млн рублей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://wiki-ins.ru/news/22-newswiki-insru/4520--lr-63-.html
1882. Карабанова Т. Мастер тонких материй [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.archplatforma.ru/index.php?act=1&nwid=1833
1883.Фельгенгауэр Т. Должна ли культура приносить доход? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://echo.msk.ru/programs/vech/918998-echo/
1884. Организаторы рассказали о фестивале «Яркие люди» в парке Горького [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1885. В мире отметили День фотографии – самого демократичного вида искусства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=1067616&cid=178
1886. Императорский велофестиваль открылся сегодня в Петергофе [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1887. Программа Детского лектория Политехнического музея.
Февр. 2012 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1652
1888. Новый сезон в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
1889. Политехнический музей и воронежский просветительский проект «Репное» договорились о стратегическом партнерстве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1862
1890. Программа экскурсий «Есть в Москве такой музей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1857
1891. Грибоедова А. В День города Пречистенка раскроет москвичам свои тайны [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1892. В рамках форума АТЭС во Владивостоке открылась необычная выставка «История российских инноваций». Видеорепортаж Владимира Орлова [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1893. Конференция МФТИ «Industry Emerging: Необходимость интеллектуального превосходства» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ocean-tv.su/news.php?id=745
1894. Стахий З. Во Владивостоке на саммите АТЭС работали две выставки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.arms-expo.ru/049051124050056055048052.html
1895. Циклы занятий по робототехнике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1856
1896. В столице пройдет Московская неделя искусств [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.m24.ru/articles/5255
1897. На первой в мире АЭС состоится литературный вечер [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1898. Выставка «РеКонструкция шума» продлена до 30 сентября [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
1899. Скафандр «Орлан» и «волшебную палочку» показали гостям саммита АТЭС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1900. ЗИЛ преображенный [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1901. Дудакова Т. Алена Долецкая встретилась с режиссером Мишелем Гондри [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1902. Пальвелева Л. Несовершенное тело – не приговор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.svobodanews.ru/content/article/24713466.html
1903. Малянов Д. «Европа давно и охотно потребляет ГМО» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/science/2012/09/28_a_4791949.shtml
1904. Книга Генриха Эрлиха «Золото, пуля, спасительный яд. 250 лет нанотехнологий» вошла в шорт-лист премии «Просветитель» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1905. Скорондаева А. Восемь с небольшим // Российская газета. 2012. 27 сент.
1906. Добровольский А. Крысобайк и другие монстры // Московский комсомолец. 2012. 27 сент.
1907. Фестиваль технических музеев проходит в подмосковном Красногорке [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1908. Любимцева М. «Печатать деньги в кризис – это правильное решение» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slon.ru/calendar/event/832974/
1909. Конюхова К. Московский фестиваль науки ждет посетителей // Московский комсомолец. 2012. 8 окт.
1910. Сарычева К. «Пережить прогресс» на 360 градусов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mir24.tv/news/Science/5772278
1911. Смирнов С. Повернись на 360 градусов! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nkj.ru/news/21233/
1912. Доронин Ф. В Москве открылся 2-й Международный фестиваль актуального научного кино 360 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1913. Славина Н. Инженерная песочница // Российская газета. 2012. 10 окт.
1914. Дормидонтова М. Итоги XII Международной специализированной выставки «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2012» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://neftegaz.ru/news/view/104834/
1915. Барабанов Б. Ahura Project [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc-y/2037289
1916. Алексеев А. «Вавилов сдох». Палачи не наказаны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.chaskor.ru/article/vavilov_sdoh_29642
1917. Кремень В. Введение в эпоху телевидения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rus.625-net.ru/625/2005/03/history.htm
1918. Демидова М. В Ярославле покажут редкие книги из библиотеки московского Политехнического музея // Комсомольская правда. 2012. 19 окт.
1919. Расписание Детского Лектория Политехнического музея на октябрь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
1920. Москвичи «прикоснулись» к науке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1921. Искусство знать. Научная картина мира для художников разного возраста [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1876
1922. Фестиваль науки в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news
1923. Семинар «Фондовое собрание в современном техническом музее и вопросы его учета, изучения, хранения» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=130&d_id=1858
1924. В Москву приедет польский Университет детей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.euromag.ru/russia/26345.html
1925. Биргер Е. Студенты шесть плюс. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc-y/2042120
1926. Социологический парад планет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://opec.ru/text/1433797.html
1927. Новый цикл лекций «Танец: опыты тела» в Культурном Центре ЗИЛ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1928. Принцева П. «Редис – ЕДА-БОЛЬ-ПЛАКАТЬ, чашка – СТЕКЛО-ПИТЬ-КРАСНЫЙ» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slon.ru/calendar/event/844867/
1929. Пелевин П. Дни открытых дверей Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://strana.ru/journal/afisha/21269073
1930. Сабурова А., Подорванюк Н. «России желательно найти свою нишу в мировой космонавтике» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/science/2012/10/26_a_4825617.shtml
1931. Гаранина Е. Поэтический вечер в «Политеатре» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rblogger.ru/2012/10/28/vecher-v-politeatre/
1932. Пешкова В. Время вынужденной разобщенности // Труд. 2012. 30 окт.
1933. В Воронеже открылся фестиваль актуального научного кино «360°» // Российская газета. 2012. 30 окт
1934. Янкина С. Проект здания Политеха на Воробьевых горах выберут весной 2013 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1935. Где отдохнуть после работы 31 октября [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravda.ru/news/culture/30-10-2012/1132775-okt31-0/
1936. «Сказки и истории» прочтут в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.teatral-online.ru/news/7982/
1937. Осенний марафон экскурсий в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1878
1938. Зайцева Е. «РеКонструкция шума»: как с помощью калош и свистка сымитировать проезжающий поезд // Комсомольская правда. 2012. 3 нояб.
1939. Выскребенцева Е. Который час? [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1940. РСИ представил рейтинг привлекательности российских городов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.domex.ru/news/realty_news/?ELEMENT_ID=578576
1941. Новикова Т. Воронеж вошел в десятку самых привлекательных городов России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vrnnews.ru/news_type/index.php?type=4&id=8855
1942. Покорители Эвереста собрались в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=372665
1943. Вельмакина А. Благотворительный спектакль в Политеатре [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://buro247.ru/events/photo-reports/12090.html
1944. 175-летию железных дорог посвящена выставка «Чугунка в моделях» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.radiomayak.ru/#!/news/show/id/36805
1945. Мустафина И. Кого пойти послушать: 10 предложений Календаря [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slon.ru/calendar/event/850772/
1946. Реконструкция Политехнического музея начнется в 2013 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1947. Пелевин П. Новая площадка Политехнического музея откроется в 2013 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://strana.ru/journal/news/21293482
1948. Ваганов А.Г. Смотреть – и никаких гвоздей! // Независимая газета. 2012. 12 дек.
1949. Тарасевич Г. Нейроны вместо кисточки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1950. «Лженаука — это как компьютерный вирус» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1951. Государство потратит более 7 млрд рублей на реконструкцию Политеха [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ria.ru/culture/20121122/911767670-print.html
1952. Вавилон: Литературная жизнь Москвы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vavilon.ru/lit/dec97.html
1953. Павликова А. Пресса: 19–23 ноября [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://archi.ru/agency/news_current.html?nid=44936
1954. Новикова Л. Объявлены лауреаты премии «Просветитель» // Известия. 2012. 20 нояб.
1955. Мустафина И. Как у нас с гендерной революцией? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slon.ru/calendar/event/857866/
1956. Усенков Д. Робот не должен быть сильным. Робот должен быть умным [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nkj.ru/news/21400/
1957. Ломов В. Эвтаназия – «за» и «против» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.miloserdie.ru/print/1/8/18069
1958. Компьютерная лингвистика и семантическая паутина интернета: откуда и куда мы идём [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2012/11/26/horohevskii/
1959. «Манеж» открывает две новые выставки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/67831
1960. «Мы умели превращать каждый концерт в массовый праздник» // Известия. 2012. 28 нояб.
1961. Конкурс на проектирование Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. М.В. Ломоносова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1882
1962. Фестиваль технического творчества молодежи, посвященный Всемирному Дню науки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1881
1963. Научно-методический семинар в технических музеях и научных центрах Германии, раскрывающий темы изучения аудитории и работы с посетителями [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=130&d_id=1884
1964. Новогодняя сказка в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=247&d_id=1632
1965. Празднование 140-летнего юбилея Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://strana.ru/journal/afisha/21311392
1966. Принцева П. Ева – клон Адама? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slon.ru/calendar/event/862405/
1967. Прошли отбор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.archplatforma.ru/index.php?act=1&nwid=2095
1968. Политехнический музей готовится к юбилею [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/69002
1969. Романова Н. Российские соотечественники в Александрии отметили 140-летие Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1970. Богоманшина Ю., Никонова М. Политехническому музею – 140 лет [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1971. В Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vk.com/wall-29378120_15408
1972. Поздравления к 140-летнему юбилею Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=229&d_id=1893
1973. Всероссийская Юниор-лига провела отборочный фестиваль [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.amik.ru/Article/1/13996.html
1974. Демурина Г. Web-искусство в Политехническом музее Бюро 24/7. 2012. 12 дек. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://buro247.ru/culture/arts/12733.html
1975.Таганка: хроника Ольги Ширяевой [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1976. Новосельцев А.В. Архитектор Каминский Александр Степанович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eletskraeved.ru/tag/kaminskij
1977. Матвейчук А.А. Нефть в научном наследии академика В.И. Вернадского [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://matveychyk-aa.info/index/vernadskij_i_neft/0-38
1978. Новиков В. Открытия астрофизики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=27163
1979. В «Музее упаковки» выбрали лучшую упаковку и этикетку для пищевой продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.unipack.ru/print/28800/
1980. Кокоев Р., Прокопенко О. И помнит мир спасенный... [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://osinform.ru/21740-i-pomnit-mir-spasennyj.html
1981. Леонова Е. Нестабильность РФ пагубно влияет на интерес инвесторов к стране [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.profi-forex.org/news/entry1008059444.html
1982. Образование и стратегии личного успеха. Публичная беседа с Ярославом Кузьминовым в цикле «От первого лица» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.polit.ru/lectures/2011/01/12/education.html
1983. Вавилов – 1999 // http://feb-web.ru/feb/lomonos/kes-abc/kes/kes-0281.htm
1984. С.И. Вавилов о Морозове [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages22/7063.html
1985. Мустафина И. Кем пишется история? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slon.ru/calendar/event/867362/
1986. Проект ЭЛАР для Политехнического музея может стать типовым [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mskit.ru/news20/no134161/
1987. Михаил Куснирович получит ГУМ до 2059 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.realestate.ru/new.aspx?id=23117
1988. Работа в обществах ученых [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.biografia.ru/abc/usagin07.html
1989. Ельков А. Деятельность Русского горного общества (1900–1914) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.faism.ru/article/35
1990. История ремесел // Московская правда. 1983. 5 окт. С. 3.
1991. «Москва-83» // Московская правда. 1983. 29 дек. С. 4.
1992. Лекции, вечера, встречи // Московская правда. 1984. 10 янв. С. 2.
1993. Приглашает Политехнический // Московская правда. 1984. 16 сент. С. 3.
1994. День лектора // Московская правда. 1984. 22 сент. С. 2.
1995. Календарь событий за март 2011 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 3&Filter[Calendar][Year]=2011
1996. Календарь событий за апрель 2011 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
1997. Календарь событий за май 2011 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1998. Календарь событий за июнь 2011 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 1999. Календарь событий за июль 2011 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2000. Календарь событий за октябрь 2011 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2001. Календарь событий за ноябрь 2011 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2002. Календарь событий за декабрь 2011 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2003. Календарь событий за март 2012 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2004. Календарь событий за апрель 2012 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2005. Календарь событий за май 2012 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2006. Календарь событий за июнь 2012 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2007. Календарь событий за октябрь 2012 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2008. Календарь событий за ноябрь 2012 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2009. Календарь событий за декабрь 2012 / Лекторий Политехнического музея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2010. Реконструкция Политехнического музея закончится в 2018 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/69946
2011. Лаврентьева М. Политех будет жить и во время реконструкции // Вечерняя Москва. 2012. 18 дек.
2012. Дардыкина Н. Вновь в Москве летающий Евгений // Московский комсомолец. 2012. 20 дек.
2013. Саховская А. Самые неизвестные часы Кремля [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=194308&cid=
2014. Памяти Михаила Михайловича Козакова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?h=news&status=1
2015. Борзенко В. Период доисповеди. Евгений Евтушенко снова встретился со своими читателями в Политехническом // Новые известия. 2013. 10 янв.
2016. Парфенова О. В метро зазвучит метель // Российская газета. 2012. 25 дек.
2017. Малашенков В. Легендарные телевизоры, дарившие новогоднюю сказку миллионам советских граждан – спецрепортаж [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belta.by/ru/all_news/society?id=619640
2018. 140 лет Политехнического музея в фотографиях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2019. Выставки // Московская правда. 1993. 11 марта. С. 1.
2020. Выставки // Московская правда. 1993. 10 нояб. С. 1.
2021. Научные чтения // Московская правда. 1994. 9 февр. С. 6.
2022. Светская жизнь в Политехническом // Московская правда. 1994. 9 февр. С. 6.
2023. Ерисова С. Под сводами Политехнического // Московская правда. 1994. 12 марта. С. 2.
2024. Выставки // Московская правда. 1994. 16 марта. С. 1.
2025. Выставки // Московская правда. 1994. 23 июня. С. 16.
2026. Семинары // Московская правда. 1994. 23 июня. С. 16.
2027. Космическая неделя в Политехническом // Московская правда. 1994. 22 июля. С. 1.
2028. Выставки // Московская правда. 1994. 25 авг. С. 16.
2029. Хальзова Г. Сокровищницы музеев – в ГУМе // Московская правда. 1994. 26 авг. С. 3.
2030. Афиша Политеатра на декабрь 2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polyteatr.ru/uploads/afisha.pdf
2031. НА ПМ. Отчет о работе Политехнического музея и библиотеки за 2000 г.
2032. Любимцева М. Каждый наш работник чувствует себя полукрепостным? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slon.ru/calendar/event/873974/
2033. НА ПМ. Отчет о работе Политехнического музея за 2001 г.
2034. НА ПМ. Отчет о работе Политехнического музея за 2002 г.
2035. НА ПМ. Отчет о работе Политехнического музея за 2003 г.
2036. НА ПМ. Отчет о работе Политехнического музея за 2004 г.
2037. НА ПМ. Отчет о работе Политехнического музея за 2005 г.
2038. НА ПМ. Отчет о работе Политехнического музея за 2006 г.
2039. НА ПМ. Отчет о работе Политехнического музея за 2007 г.
2040. НА ПМ. Отчет о работе Политехнического музея за 2008 г.
2041. Выставка «Олимпиада-80» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=193&d_id=819
2042. НА ПМ. Отчет о работе Политехнического музея за 2009 г.
2043. Архив выставок [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=58
2044. Политехнический музей. Годовой отчет. 2011 / Политехн. музей. М., 2012.
2045. Конференция преподавателей физики // Вечерняя Москва. 1944. 7 окт.
2046. Пресняков А. Путешествие в мир техники // Московская правда. 1970. 30 авг. С. 2.
2047. Кирсанов В. Новинки Политехнического музея // Московская правда. 1970. 8 янв. С. 4.
2048. День московского лектора // Московская правда. 1970. 2 июля. С. 2.
2049. Поступления в фонды Политехнического музея за 2007–2009 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eng.polymus.ru/rv/?s=46
2050. НА ПМ. Отчет о работе Политехнического музея за 1995 г.
2051. НА ПМ. Сводный годовой отчет о работе Политехнического музея за 1996 г.
2052. НА ПМ. Сводный годовой отчет о работе Политехнического музея за 1997 г
2053. НА ПМ. Сводный годовой отчет о работе Политехнического музея за 1998 г
2054. НА ПМ. Сводный годовой отчет о работе Политехнического музея за 1999 г.
2055. Савина Г.А. Неосуществившийся проект: слияние Постоянной промышленно-показательной выставки ВСНХ и Политехнического музея // Вестник Политехнического музея. 2012. Вып. 2. С. 50–79.
2056. Научная конференция вузов столицы // Известия 1947. 9 апр.
2057. Вечер Луи Арагона и Эльзы Триоле // Правда. 1947. 10 сент.
2058. Первая эксплоатационная установка дневного кино // Красная Звезда. 1947. 12 сент.
2059. Закончен ремонт Политехнического музея // Вечерняя Москва. 1947. 5 сент.
2060. НА ПМ.. Годовой отчет Государственного Политехнического музея за 1938 г.
2061. НА ПМ. Годовой отчет Государственного Политехнического музея за 1939 г.
2062. НА ПМ. Годовой отчет Государственного Политехнического музея за 1940 г.
2063. НА ПМ. Годовой отчет Государственного Политехнического музея за 1941 г.
2064. НА ПМ. Годовой отчет [Политехнического музея] 1947 г.
2065. НА ПМ Анализ выполнения плана работ музея на 1963 год, отчеты по массовой научно-технической пропаганде за II, III и IV кварталы 1964 г.
2066. НА ПМ. Сводные годовые планы-отчеты о работе музея [1967–1973].
2067. НА ПМ. Отчет о работе в 1988 г.
2068. НА ПМ. Отчет о работе за 1992 г.
2069. НА ПМ. Отчет о работе за 1993 г.
2070. НА ПМ. Отчет о работе за 1994 г.
2071. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/1.
2072. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/7.
2073. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/14.
2074. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/24.
2075. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/29.
2076. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/34.
2077. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/2.
2078. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/40.
2079. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/48.
2080. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/54.
2081. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/57.
2082. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/64.
2083. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/66.
2084. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/76.
2085. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/81.
2086. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/88.
2087. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/102.
2088. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/117.
2089. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/128.
2090. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/151.
2091. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/156.
2092. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/166.
2093. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/169.
2094. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/177.
2095. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/176.
2096. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/182.
2097. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/187.
2098. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/194.
2099. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/199.
2100. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/203.
2101. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/218.
2102. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/226.
2103. ОПИ ПМ. Ф. 100. Оп. 3. Ед. хр. 30490/229.
2104. Политех Годовой отчет 2012 / Политехн. музей. М., 2013.
2105. Годичное заседание высочайше учрежденного Комитета для устройства в Москве Музея прикладных знаний 30 ноября 1883 г. М., 1884.
2106. Годичное заседание высочайше учрежденного Комитета для устройства в Москве Музея прикладных знаний 30 ноября 1887 г. М., 1888.
2107. Годичное заседание высочайше учрежденного Комитета для устройства в Москве Музея прикладных знаний 30 ноября 1892 г. М., 1893.
2108. Отчеты о деятельности Музея и его отделов за 1898 и 1899 годы / Музей прикладных знаний в Москве. М., 1900.
2109. Отчеты о деятельности музея и его отделов за 1903 и 1904 годы / Музей прикладных знаний в Москве. М., 1906.
2110. Отчет о деятельности музея и его отделов за 1905 год / Музей прикладных знаний в Москве. М., 1906.
2111. Отчет о деятельности музея и его отделов за 1906 год / Музей прикладных знаний в Москве. М., 1907.
2112. Отчет о деятельности музея и его отделов за 1908 год / Музей прикладных знаний в Москве. М., 1909.
2113. Отчет о деятельности музея и его отделов за 1909 год / Музей прикладных знаний в Москве. М., 1910.
2114. Отчет о деятельности музея и его отделов за 1910 год / Музей прикладных знаний в Москве. М., 1911.
2115. Отчет о деятельности музея и его отделов за 1911 год / Музей прикладных знаний в Москве. М., 1912.
2116. Отчет о деятельности музея и его отделов за 1912 год / Музей прикладных знаний в Москве. М., 1913.
2117. Отчет о деятельности музея и его отделов за 1913 год / Музей прикладных знаний в Москве. М., 1914.
2118. Отчет о деятельности музея и его отделов за 1914 год / Музей прикладных знаний в Москве. М., 1915.
2119. Отчет о деятельности музея и его отделов за 1915 год / Музей прикладных знаний в Москве. М., 1916.
2120.. Любимов Г.А: О славе мехмата, секрете счастья и порядочных людях.[Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://www.st-tatiana.ru/text/2129155.html?rss_feed=export_all 9.04.2014
2121. Русское техническое общество.[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://rusto.su/?p=591
2122. Городницкий А.М. Атланты: Моя кругосветная жизнь / Александр Городницкий. – М.: Яуза: Эксмо, 2013. – 736 с.: ил.
2123. Стартовал фестиваль "Искусство науки-2011" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lenta.ru/news/2011/02/22/fest/
2124. 26 марта, Политехнический музей (Москва) – лекция Леонарда Млодинова (США) " (Не) совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью". [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gif.ru/afisha/2011-03-24-life/mlodinov/
2125. Коту и не снилось // Российская газета. 2011. 22 февраля.
2126. Что ждет земную цивилизацию [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
2127. Как сохранить островки науки в России: опыты самодеятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2011/03/16/feigelman/
2128. Форум «Роботы-2011» в МГУПИ - инновационная площадка для демонстрации идей в области робототехники, мехатроники, приборостроения на основе нформационных технологий и искусственного интеллекта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2129. Лекция директора ИБРАЭ РАН Леонида Большова в лектории Политехнического музея с оценкой событий аварии на ЧАЭС
[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.atomic-energy.ru/video/21559
2130. Лекции и мастер-классы: медиа-арт и бессмертные творения Левитана. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: РИА Новости
2131. Ульяновск посетила креативный директор английской компании «Eventcommunications» Эстер Дагдейл. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ulpressa.ru/2011/04/27/article157416/
2132. Лекции и мастер-классы: уголовное прошлое Москвы и тайны языка  жестов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ria.ru/weekend_socium/20110429/369472720.html
2133. Цикл популярных лекций «Арктика». Александр Семенов «Жизнь подо льдом: подводные съемки в Арктике» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:. http://elementy.ru/events/430324
2134. В Политехе 18 мая расскажут о стратегии развития Южной Кореи за полвека. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://polit.ru/news/2011/05/18/
2135. В Политехническом музее рассказали об опыте реформы здравоохранения в разных странах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://inforotor.ru/news/14537314
2136. Астрофизика-8. О происхождении химических элементов во Вселенной. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
2137. Цикл популярных лекций «Физика элементарных частиц» В. И. Захаров «Новое состояние вещества: кварк-глюонная плазма» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://conf.nsc.ru/announcement/view/48481
2138. Один из создателей Kinect прочтёт 3 июня лекцию в Политехническом музее. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://habrahabr.ru/company/microsoft/blog/120304/
2139. 16 июня - публичная лекция Дмитрия Беляева про исследования иероглифических текстов майя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bogoslov.ru/text/1757161/index.html
2140. Как жить долго? Советы генетика-эволюциониста. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2011/06/16/popadyin_anons/
2141. Форум «Русские инновации» приглашает участников [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mbm.allmedia.ru/newsitem.asp?id=94339
2142. Публичная лекция В. Пислякова «Высокоцитируемые статьи: что это такое и кто их пишет в России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://psyjournals.ru/psynews/42166.shtml
2143. В Москве пройдет вторая почетная лекция по экономической политике памяти Егора Гайдара [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sps.ru/?id=238338
2144. Презентация и Летний кружок робототехники в Политехническом музее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pacpac.ru/blog/44/
2145. В Москве пройдет лекция ведущего исследователя Microsoft Research в Кембридже сэра Тони Хоара [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://itrate.ru/retail/8415/
2146. “Осторожно, робот!” - первый семинар по руке состоялся. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.2045.ru/news/28898.html
2147. Фестиваль дизайна Moscow Design Week-2011 в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2148. Архив новостей РЭШ. Октябрь 2011. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nes.ru/ru/home/newsarchive2011/10
2149. Финансы. Просто о сложном. История одной финансовой катастрофы [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
2150. Просветитель в "Политехе": лекция искусствоведа Григория Козлова "Охота за шедеврами" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.premiaprosvetitel.ru/news/view/?96
2151. Цикл популярных лекций «Старение — не приговор. Возможности науки в продлении жизни» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elementy.ru/events/430623
2152. Фестиваль «Плюсовая поэзия» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://depcult35.ru/plus_poetry2011.html
2153. Финансы. Просто о сложном. Доверительное управление активами [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
2154. КЛАССИКА. По стопам Рубинштейна // Известия. 2011. 11 ноября.
2155. Новые «Звезды и галактики» в Лектории Политеха» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://astrotalk.ru/viewtopic.php?f=31&t=1970#p7223
2156. Открытый университет «Сколково» за открытые инновации! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.astera.ru/pr/65627/
2157. Багрынивская Алена. В Москве завершился «Робомир-2011» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rsci.ru/innovations/company_news/231129.php
2158. Заметки Е. Ясина к предстоящей лекции в Политехническом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hse.ru/news/39066407.html
2159. На неделе // Коммерсант. 2011. 28 ноября.
2160. Сообщение пресс-службы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://er.ru/news/72248/
2161. Андрей Илларионов: «Реформы 1991-1992 годов было бы неправильно называть либеральными» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slon.ru/calendar/event/742057/
2162. Владимир Цимбал «Тайны растительного мира» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elementy.ru/events/430885
2163. Фестиваль актуального научного кино «360 градусов» пройдет в Томске [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://inforotor.ru/news/20506510
2164. Бабушки // Вечерняя Москва. 2012. 22 марта.
2165. Артемий Лебедев стал героем спектакля. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lenta.ru/news/2012/04/06/lebedev/
2166. Публичная беседа «Полит.ру» на тему: "Мировая экспансия российского бизнеса" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/text/38159909/
2167. В Политехе пройдет лекция Сергея Степанова об истории акционерного активизма в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/news/2012/04/20/
2168. В Ханты-Мансийске открылась выставка «Удивительные истории простых вещей». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ugra.aif.ru/culture/exhibitions/891936
2169. Кого пойти послушать: 10 предложений Календаря [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slon.ru/calendar/event/803796/
2170. Русские инновации // Промышленный еженедельник. 2012. 18 июня.
2171. В Москве разрушается шедевр модерна Дом Макаева. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vesti.ru/videos/show/vid/438681/
2172. В Политехническом пройдёт конференция по нанобиотехнологиям в космосе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nanotec.invur.ru/index.php?id=2668
2173.Фестиваль "Equilibrium" пройдет в Новороссийске? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.yuga.ru/news/271087/
2174. Театр начинается с кино // Московская правда. 2012. 4 октября.
2175. Кого пойти послушать: 10 предложений Календаря [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://slon.ru/calendar/event/848060/
2176. Публичная лекция "Экономика Российской империи и Русская революция 1917 г." [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/text/50364963/
2177. Лекции и мастер-классы: Земля в иллюминаторе и похищение Европы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://weekend.ria.ru/socium/20121109/778765527.html
2178. Аукционы: Бархатная революция в экономике [Электронный  ресурс] – Режим доступа:
2179. Кого пойти послушать: 10 предложений Календаря [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://slon.ru/calendar/event/858953/
2180. В спектакле «Политеатра» монологи Гамлета озвучит Полоний [Электронный ресурс] – Режим доступа: 2181. Куда пойти с детьми [Электронный  ресурс] – Режим доступа: http://www.interfax.ru/moscow/txt.asp?id=282078
2182. Васанская Жанна. Екатерина Савинова // Советская Белоруссия. - 2005. - 12 ноября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.sb.by/article.php?articleID=48122
2183. Погоня за крупой // Заполярная правда. - 1998. - 3 сентября (№ 142). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://gazetazp.ru/cgi-bin/showissue.pl?n=1998/142&i=6
2184. Арканов Аркадий. Вперед в прошлое. [Электронный  ресурс] – Режим доступа: http://e-libra.ru/read/325549-vperyod-v-proshloe.html
2185. Архив популярных лекций в Политехническом музее. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.sai.msu.ru/amateur/polytech/archive.html
2186. АиФ – Москва. 1995. № 44. С 12.

 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АЗЛК – Автомобильный завод имени Ленинского комсомола
АМН СССР – Академия медицинских наук СССР
АН СССР – Академия наук СССР
ВВЦ – Всероссийский выставочный центр
ВДНХ СССР – Выставка достижений народного хозяйства СССР
ВКП(б) – Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков),
ВНИИ ГОЧС – Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций
ВСНХ – Высший совет народного хозяйства
ВЦИК – Всероссийский центральный исполнительный комитет
ВШЭ – Высшая школа экономики
ВЭИ – Всероссийский электротехнический институту имени В.И. Ленина
ГАИШ – Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга
Главнаука – Главное управление научных учреждений
ГМИИ им. Пушкина – Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
ГПМ – Государственный Политехнический музей
ГПНТБ – Государственная публичная научно-техническая библиотека
ДОСААФ – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту
ИИЕТ РАН – Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН
ИНАСАН – Институт астрономии Российской академии наук
ИОЛЕАиЭ – Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии
ИТЭФ – Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова
МВТУ им. Баумана – Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана
МВШСЭН – Московская высшая школа социальных и экономических наук
МГСУ – Московский государственный строительный университет
МГУКиИ – Московский государственный университет культуры и искусств
МГУП – Московский государственный университет печати имени Ивана Фёдорова
МИРЭА – Московский государственный технический университет радиотехники электроники и автоматики»
МНИИП Моспроект 4 – Московский научно-исследовательский и проектный институт «Моспроект 4»
МТУСИ – Московский технический университет связи и информатики
МФТИ – Московский физико-технический институт
НА ПМ – Научный архив Политехнического музея
Наркомзем – Народный комиссариат земледелия
Наркомпрос – Народный комиссариат просвещения (НКП)
НИИВК им. М.Н. Карцева – Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов имени М.А. Карцева
НИИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля – Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля
НИИР – Научно-исследовательский институт радио
НИКФИ – Научно-исследовательский кинофотоинститут
НИУ ВШЭ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
НТК – Научно-технический комитет
ОАО – Открытое акционерное общество
ОПИ ПМ – Отдел письменных источников Политехнического музея
РАН – Российская академия наук
РАЕН – Российская академия естественных наук
РАИИ – Российская ассоциация искусственного интеллекта
РАМН – Российская академия медицинских наук.
РАСХН – Российская академия сельскохозяйственных наук».
РГГУ – Российский государственный гуманитарный университет
РКК «Энергия» – Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва
РНЦ «Курчатовский институт» – Российский научный центр «Курчатовский институт»
РОДП «Яблоко» – Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»
РЭШ – Российская экономическая школа
СНК Совнарком)– Совет Народных Комиссаров (
ТПП СССР – Торгово-промышленная палата СССР
ФИАН – Физический институт имени П.Н. Лебедева РАНФГУП – Федеральное государственное унитарное предприятие
ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского
ЦК – Центральный комитет
ЦИК – Центральный исполнительный комитет
ЦНИРТИ им. А.И. Берга – Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга
ЦПБ – Центральная Политехническая библиотека


Рецензии