Посещение Национального музея истории Латвии

Посещение Национального музея истории Латвии в родном городе (Рига, Латвия, улица Бривибас 32, 2017, 2018).

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить свой родной город, где, после стольких шикарных, больших и насыщенных музеев (тематических, похожих то на дворец, то на театр, то на старинные дома, а то и на ангары, как огромный Рижский мотормузей, ну, и не забудем про пожарный, в югендстиле), встречаются ещё те, которые могут занять тебя не менее, чем на 2 часа (как это было в музее природы, в музее истории медицины имени Паула Страдыня, в военном музее, в музее зарубежного искусства "Рижская Биржа"), окунуть в различные эпохи (как это было в музее истории Риги и мореходства), впечатлить, взволновать, дать пищу для ума и волю богатому воображению, ну, и вдохновить на новую работу!!! Спасибо, Национальный музей истории Латвии!!!..

И это не пафос, нет. Это чистая правда… Латвия… От 10 000 лет назад до нашей эры - по сегодняшний день… 1 000 000 экспонатов! Три этажа, где первый – выставочный зал, связанный с культурой, традициями и обычаями в Латвии, а второй и третий – постоянная экспозиция. Но какая!!!.. Залы, комнаты, стенды, макеты, скульптуры, полотна, картины!!!.. Вы ходите и окунаетесь в прошлое… Вот древний мир. Люди занимаются охотой, рыболовством, мастерят себе одежду, придумывают орудия труда для дома, быта, обихода. Учатся создавать уют. Неутомимо пытают свой ум. Вот они уже возделывают землю, делают копья, расчёски, кушаки. Одежда у них стала чуть плотнее, сидит лучше. Удобнее жить! А ум всё работает и работает, человек всё ищет и ищет. Проходят, годы, столетия… Вот уже города, гости, недоброжелатели, завоеватели. Смешанные культуры. Замки… Рыцари… Религия… Ещё вперёд идём и… пушки, Империи, балы, помещики. О… Здесь даже будут и целые комнаты для ознакомления. Шикарные диваны, столы, стулья, кресла, шторы, шкафы, комод, красивая посуда, изящные сервизы (это уже музей югендстиля, музей зарубежного искусства, музей фарфора!). Одним словом – роскошь… А красиво, как известно, жить не запретишь… Впечатляет…

Далее: начало XX века, середина, вторая половина… Революции, партии, пятилетки, Советская власть. Кино, фотографии, велосипеды… Квартирки, телевизоры, простые диванчики. Закат… Путч… Хм… Верните меня обратно в XVIII-XIX века! Там гусары, Наполеон, дамы в длинных платьях, с веерами, романтика, поэзия, литература, дома помещиков, дворцы. Ну, можно ещё в начало XX-го. Велосипеды (мотормузей), чёрно-белое кино (музей кино), фотоаппараты с «птичкой» и вспышкой (музей фотографии), дамы в длинных платьях, где всё закрыто и можно только себе мысленно представлять… Целомудренно, культурно, элегантно. Это то, что нужно. Но… Это прошлое… Идём дальше… Наши дни… Конец…

Н-да… Впечатлили… 1 000 000 экземпляров, чётко сделанные комнаты, подход. Сенсорные экранчики для удобства, макеты, которыми можно любоваться часами. Монетная комната, где представлены деньги в Латвии, начиная с V века, кончая XXI – латами, евро...

Да… 2 часа прогулки по залам… Не думал, что такой музей ещё окажется в Риге… Был не прав. Виноват. Каюсь. Посчитал себя крутым знатоком, после посещения 26-ти, а сам ещё – простой любитель. Исправлюсь. И не буду заранее думать, что всё уже знаю в Риге. Ведь это не так…

Ну, а музей… Музей с 1868-го года. Долго переезжал с места на место, пока не осел здесь – на улице Бривибас 32… Археология, этнография, нумизматика, география, ботаника, зоология, история…

Я не просто советую его посетить, я его настоятельно рекомендую тем, кто хотел бы серьёзно познакомиться с Латвией и Ригой, написать о ней, изучить страну… Ну, а также тем, кто пытлив, является неугомонным, любит путешествия, приключения, уважает историю и понимает, что есть вещи, которые могут достойно представлять и прославлять родной край так, как это было в музее природы, музее истории Риги и мореходства, музее истории медицины, военном музее и так далее.

На этом всё…
 
Спасибо всем! Благодарю за внимание! И до встречи в новом музее!!!.. 

С вами был Алекс Джей Лайт.


          


Рецензии