У подножия Камелота. Ч. 1. Кэлтон хилл. Этюд 23

                Из цикла "Европа своими глазами"

         
                "Страна чертополоха, клевера и розы"



На авторском фото - башня Нельсона;  на фоне монумента в виде античных колонн;   вид на Эдинбургскую крепость, Королевскую Милю и железнодорожный вокзал;   вид на залив Ферт-оф-Форт. Кэлтон Хилл, Эдинбург, Шотландия.



Кто из нас не помнит с детства легенду о волшебном замке Камелот и отважных Рыцарях Круглого Стола, за которым все были равны? И где волшебник Мерлин, воспитатель их предводителя, короля Артура, учил рыцарей не творить зла, избегать предательства, лжи и бесчестья, даровать милосердие низшим и оказывать покровительство дамам.

После чего члены Круглого Стола отправлялись странствовать и совершать подвиги, побеждая драконов, великанов и колдунов, спасая принцесс. Но главной целью их паломничества был поиск святого Грааля — Чаши, из которой Иисус пил во время Тайной вечери.

По легенде замок Камелот находится на одном из холмов, окружающих столицу Шотландии, город Эдинбург. Только после смертельного ранения короля Артура от рук предателя, собственного племянника, волшебник Мерлин скрыл замок, куда был доставлен Артур, от глаз людей. И где он ждёт своего часа - король пообещал вернуться, когда Британии будет угрожать величайшая опасность.

Сегодня этот холм носит название - Трон Артура (Arthurs Seat). Он не заселён людьми и возвышается над городом на 251 метр. Путь туда нелёгок, на это требуется много времени и сил. А у простых смертных, вроде нас, его всегда не хватает.

Конечно, это легенда, и по другим данным крепость Камелот находилась на западном побережье Великобритании, на берегу Ирландского моря, недалеко от города Честер. Это больше походит на правду, поскольку из исторических материалов известно, что 12 сражений, в которых король Артур одержал победу над англосаксами в У1 веке, были в тех местах, на территории современной административной единицы Уэльс в составе Великобритании.

Но шотландцы верят в то, что король Артур и по сей день является покровителем их столицы, Эдинбурга. Было бы странно, если бы они считали иначе.

Итак, наше знакомство с городом началось с подъёма на ещё один холм, возвышающийся в центре Эдинбурга, Кэлтон хилл. С давних времён этот холм был облюбован жрецами кельтских племён, друидами. Вероятно, и название кельтское холм получил отсюда.

Здесь совершались ритуальные мероприятия с жертвоприношениями. На этом месте и по сей день много огромных валунов, а представители языческих субкультур устраивают раз в год свои "шабаши". Разумеется, по согласованию с властями города.

Кстати, при въезде на холм установлены туристические указатели, среди которых есть доска, где схематически изображена история возникновения холмов вокруг Эдинбурга. И связана она не с легендами, а с вулканическим происхождением.

Учёные считают, что здесь много миллионов лет назад был действующий вулкан. В результате земля вспучилась. После того, как он остыл, обнажилась воронка, окружённая возвышенностями. Миллионы лет под воздействием воды и солнца вспученные породы скал разрушались, образуя холмы, поросшие растительностью. На этом месте сегодня и расположился современный город.

Кэлтон Хилл, куда мы устремились, - самая посещаемая часть города, поскольку отсюда открывается вид на Эдинбург и его окрестности.

С течением времён, после кельтов, холм использовался как тюрьма.

К числу первых зданий гражданского назначения можно отнести обсерваторию постройки 1776 года. Но в конце 19 века обсерваторию пришлось перенести за город, поскольку от городского смога звёздное небо практически не просматривалось.

Ведь в те времена все камины в домах топились углём, а дым от его сжигания смешивался с воздухом, образуя смог. По этой же причине все здания старого Эдинбурга, построенные из светлого песчаника, с чёрным налётом.

Но горожане не стремятся его счищать. То ли в силу практицизма, то ли для придания шарма городу. И потому Эдинбург, особенно его старые кварталы, имеет серый, невзрачный вид. Но это только ему к лицу!

Город по-своему красив, ему нет равных в Шотландии. И хоть второй по значимости город Шотландии, Глазго, и больше по численности, он более современный. И не идёт ни в какое сравнение с Эдинбургом. В чём мы убедились сами, когда возвращались из поездки по старинным замкам Шотландии и провели ночь в Глазго.

Заметным сооружением на холме является монумент в виде античных колонн, который посвящён воинам, погибшим в войне с Наполеоном. Его начали строить в 1822 году, и он должен был быть копией Афинского Парфенона, но... Как это часто бывает, средства, отпущенные на его строительство, закончились А памятник стали в шутку называть "Позор Шотландии".

Ещё ранее, в 1816 году, в честь победы английского флота при Трафальгаре  был возведён монумент в виде маяка. Это памятник адмиралу Нельсону.

Но самым главным при посещении Кэлтон хилла является открывающийся вид на город, его панорама. На моих фотографиях  видны холм "Трон Артура", утёс Солсбери, чуть ниже, на Замковой скале, виден Эдинбургский замок-крепость, просматриваются здания на улице "Королевская миля".

Ещё ниже - башня с часами перед зданием железнодорожного вокзала, время на которых переведено на две минуты вперёд. Рассказывают, будто бы для опаздывающих пассажиров, чтобы были в запасе две минуты. Мост над железнодорожными путями, что ведут по направлению к Лондону.

С другой стороны открывается великолепный вид на залив Ферт-оф-Форт и ту часть города, что выходит к Северному морю.


Продолжение: "Королевская миля. Этюд 24" - http://www.proza.ru/2017/02/19/1229


Рецензии
Больше по сердцу вид белого града Иерусалима. Блаженство ходить по зеиле, которая содержит в себе благоухание стоп Мессии! О нём можно написать целые тома, песни, поэмы. Просите мира Иерусалиму!!!

Надежда Халилова   04.02.2018 18:47     Заявить о нарушении
Подобные призывы мне, православной христианке не понять.
Где уж нам с книжниками и фарисеями спорить!

Татьяна Дмитриева Рязань   04.02.2018 19:26   Заявить о нарушении
Да! Пословица про рязанских баб, верна. Нам православным такое - Просить мира Иерусалиму- недоступно. Только Патриарх, ныне покойный, благородный Алексий второй мог просить мира Иерусалиму, воистину православным был!!! Вечная память

Надежда Халилова   04.02.2018 19:29   Заявить о нарушении
Использовать в своих интересах фразы всемирно известных людей и быть верным рабом Божьим - разные вещи.

Татьяна Дмитриева Рязань   04.02.2018 19:31   Заявить о нарушении
Насчёт "баб" могу продолжить.
Лучше рязанские, чем заморские.

Татьяна Дмитриева Рязань   04.02.2018 19:33   Заявить о нарушении
Кто верный познается через горнило страданий!!! Когда Господь откроет скрытое во мраке многие покраснеют от стыда!!! Не имеет права говорить о голоде, о страхе войны, о смерти, о предательстве, о гонениях за веру, кто не испытал на себе такие бедствия Сытый голодного не разумеет!

Надежда Халилова   04.02.2018 19:34   Заявить о нарушении
Про заморских не слыхала, даже слухом. А кто это такие? Про рязанских пословица. Дыма без огня не бывает. Рязаночкам привет

Надежда Халилова   04.02.2018 19:36   Заявить о нарушении
Всё, хватит страдальческих песнопений.
Негде, что ли, проповедовать больше, кроме Проза.ру?

Татьяна Дмитриева Рязань   04.02.2018 19:37   Заявить о нарушении
Да-да, именно рязанские, смоленские, ярославские матери и вскормили илиёв муромцев. Которые и очистили Русь от всякия скверны. Ещё и ебропе помогли остаться в живых.

Татьяна Дмитриева Рязань   04.02.2018 19:39   Заявить о нарушении
Свобода слова у нас ныне. Не нравится, не читайте, пышная рязаночка.

Надежда Халилова   04.02.2018 19:39   Заявить о нарушении
Илья Муромец из Украины, в Киеве его мощи, тётя. Поищите в интернете

Надежда Халилова   04.02.2018 19:40   Заявить о нарушении
Что вы говорите? то-то я смотрю на вУкрайну, что там все герои собрались, даже бендер героями обозвали!
А то, что Илья Муромец (из Мурома), ни о чём не говорит?
Или вУкрайне уже свои энциклопедии составляются?
Может, с соловьём разбойником перепутали? Или с бандерой?

Татьяна Дмитриева Рязань   04.02.2018 19:44   Заявить о нарушении
Глаз косой, что ли? Рождён в Муроме, был в дружине киевского князя великого Владимира Мономаха, палец от мощей в муроме, а целиком покоится в лавре. Насчёт баедеры облом, рязанская дама. И поосторожней. Мои братья шахтёры мученики, они там противостоят хунте. Я родом оттуда и стихи мои кричат об этой боли! И в одноклассниках всё ясно! Не надо "кусать" чего не дано разуметь. Не смей больше ковырять раны. Иначе серьёзно поговорю. Трудно выносить наглых откормленных "прявослявных" миряночек. Блинков на масленицу отъедитесь? Только не подавитесь. Прощавайте, наши пути разные.

Надежда Халилова   04.02.2018 20:20   Заявить о нарушении
Как же ж хорошо-то, когда черви сами выползают из нор!

Татьяна Дмитриева Рязань   04.02.2018 20:23   Заявить о нарушении
Оказывается из породы ползающих на брюшке? Червякова прощавай. я тя в ЧС! Прости, если, чаво не так. Пост приближается, вот подземное и лезет на свет. Из "матушек" неоправославных, что ли?

Надежда Халилова   04.02.2018 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.