У подножия Камелота. Ч. 1. Кэлтон хилл. Этюд 23

                Из цикла "Европа своими глазами"

         
                "Страна чертополоха, клевера и розы"



На авторском фото - башня Нельсона;  на фоне монумента в виде античных колонн;   вид на Эдинбургскую крепость, Королевскую Милю и железнодорожный вокзал;   вид на залив Ферт-оф-Форт. Кэлтон Хилл, Эдинбург, Шотландия.



Кто из нас не помнит с детства легенду о волшебном замке Камелот и отважных Рыцарях Круглого Стола, за которым все были равны? И где волшебник Мерлин, воспитатель их предводителя, короля Артура, учил рыцарей не творить зла, избегать предательства, лжи и бесчестья, даровать милосердие низшим и оказывать покровительство дамам.

После чего члены Круглого Стола отправлялись странствовать и совершать подвиги, побеждая драконов, великанов и колдунов, спасая принцесс. Но главной целью их паломничества был поиск святого Грааля — Чаши, из которой Иисус пил во время Тайной вечери.

По легенде замок Камелот находится на одном из холмов, окружающих столицу Шотландии, город Эдинбург. Только после смертельного ранения короля Артура от рук предателя, собственного племянника, волшебник Мерлин скрыл замок, куда был доставлен Артур, от глаз людей. И где он ждёт своего часа - король пообещал вернуться, когда Британии будет угрожать величайшая опасность.

Сегодня этот холм носит название - Трон Артура (Arthurs Seat). Он не заселён людьми и возвышается над городом на 251 метр. Путь туда нелёгок, на это требуется много времени и сил. А у простых смертных, вроде нас, его всегда не хватает.

Конечно, это легенда, и по другим данным крепость Камелот находилась на западном побережье Великобритании, на берегу Ирландского моря, недалеко от города Честер. Это больше походит на правду, поскольку из исторических материалов известно, что 12 сражений, в которых король Артур одержал победу над англосаксами в У1 веке, были в тех местах, на территории современной административной единицы Уэльс в составе Великобритании.

Но шотландцы верят в то, что король Артур и по сей день является покровителем их столицы, Эдинбурга. Было бы странно, если бы они считали иначе.

Итак, наше знакомство с городом началось с подъёма на ещё один холм, возвышающийся в центре Эдинбурга, Кэлтон хилл. С давних времён этот холм был облюбован жрецами кельтских племён, друидами. Вероятно, и название кельтское холм получил отсюда.

Здесь совершались ритуальные мероприятия с жертвоприношениями. На этом месте и по сей день много огромных валунов, а представители языческих субкультур устраивают раз в год свои "шабаши". Разумеется, по согласованию с властями города.

Кстати, при въезде на холм установлены туристические указатели, среди которых есть доска, где схематически изображена история возникновения холмов вокруг Эдинбурга. И связана она не с легендами, а с вулканическим происхождением.

Учёные считают, что здесь много миллионов лет назад был действующий вулкан. В результате земля вспучилась. После того, как он остыл, обнажилась воронка, окружённая возвышенностями. Миллионы лет под воздействием воды и солнца вспученные породы скал разрушались, образуя холмы, поросшие растительностью. На этом месте сегодня и расположился современный город.

Кэлтон Хилл, куда мы устремились, - самая посещаемая часть города, поскольку отсюда открывается вид на Эдинбург и его окрестности.

С течением времён, после кельтов, холм использовался как тюрьма.

К числу первых зданий гражданского назначения можно отнести обсерваторию постройки 1776 года. Но в конце 19 века обсерваторию пришлось перенести за город, поскольку от городского смога звёздное небо практически не просматривалось.

Ведь в те времена все камины в домах топились углём, а дым от его сжигания смешивался с воздухом, образуя смог. По этой же причине все здания старого Эдинбурга, построенные из светлого песчаника, с чёрным налётом.

Но горожане не стремятся его счищать. То ли в силу практицизма, то ли для придания шарма городу. И потому Эдинбург, особенно его старые кварталы, имеет серый, невзрачный вид. Но это только ему к лицу!

Город по-своему красив, ему нет равных в Шотландии. И хоть второй по значимости город Шотландии, Глазго, и больше по численности, он более современный. И не идёт ни в какое сравнение с Эдинбургом. В чём мы убедились сами, когда возвращались из поездки по старинным замкам Шотландии и провели ночь в Глазго.

Заметным сооружением на холме является монумент в виде античных колонн, который посвящён воинам, погибшим в войне с Наполеоном. Его начали строить в 1822 году, и он должен был быть копией Афинского Парфенона, но... Как это часто бывает, средства, отпущенные на его строительство, закончились А памятник стали в шутку называть "Позор Шотландии".

Ещё ранее, в 1816 году, в честь победы английского флота при Трафальгаре  был возведён монумент в виде маяка. Это памятник адмиралу Нельсону.

Но самым главным при посещении Кэлтон хилла является открывающийся вид на город, его панорама. На моих фотографиях  видны холм "Трон Артура", утёс Солсбери, чуть ниже, на Замковой скале, виден Эдинбургский замок-крепость, просматриваются здания на улице "Королевская миля".

Ещё ниже - башня с часами перед зданием железнодорожного вокзала, время на которых переведено на две минуты вперёд. Рассказывают, будто бы для опаздывающих пассажиров, чтобы были в запасе две минуты. Мост над железнодорожными путями, что ведут по направлению к Лондону.

С другой стороны открывается великолепный вид на залив Ферт-оф-Форт и ту часть города, что выходит к Северному морю.


Продолжение: "Королевская миля. Этюд 24" - http://www.proza.ru/2017/02/19/1229


Рецензии
Оказывается, недострои есть везде. "Заметным сооружением на холме является монумент в виде античных колонн, который посвящён воинам, погибшим в войне с Наполеоном. Его начали строить в 1822 году, и он должен был быть копией Афинского Парфенона, но... Как это часто бывает, средства, отпущенные на его строительство, закончились А памятник стали в шутку называть "Позор Шотландии"."
Доброе утро, Татьяна!

Нюта Ферер   31.07.2022 07:05     Заявить о нарушении
Конечно, везде.
Это только мы думаем, что только у нас есть недострои и заброшенные объекты.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   31.07.2022 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.